Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

2-я Ударная армия. Слава, подвиг, доблесть. ч. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрицы в траншее перестали стрелять, боясь задеть своего. В советских траншеях сотни рук побелели, сжав что в них оказалось: винтовки, пулемёты, кисеты, клочья травы с бруствера. ЛаГГ-3, не обращая внимания на огонь фашистского стрелка, довернул нос и окрасил его огнём. Резко прозвучало "Ду-ду-ду... тррр-ррр-ррр..." Это дунули "березины" и "шкасы" "ястребка". Трассеры кучно впились в "костыль". Полетели в разные стороны куски обшивки. Брызнуло на солнце разбитое остекление кабины He 126. Мастер! На подбитом же самолёте сбил!.. Весь покрытый дырами, "костыль" на лету ударился как о стену, исторг из пробитых баков облако пламени и быстро, теряя и без того малую высоту, рухнул на нейтралку. Лётчик и стрелок "костыля" даже не пробовали прыгать с парашютом. Только дымный костёр посреди болотистого поля. Всё произошло за несколько секунд. Счастливый рёв сотен глоток "Ура-а-а-а!" извергла советская траншея. Фрицы заткнулись, даже не стреляли. ЛаГГ-3 сделал вираж, чтобы не уйти к немцам и, пыля бензином и дымом, чуть качнул крыльями: "Живи, пехота!" Краснозвёздной тенью скользнув над траншеей, ангел-спаситель "челябинцев" скрылся за лесом.

  2-я Ударная армия. Слава, подвиг, доблесть
  (художественно-публицистическая повесть)
  
  Глава 5. О тех, кто не дал убить ленинградцев
  
  На 1 мая 1942 года на советско-германском фронте, оправившись от зимнего разгрома с помощью всей Европы и капиталистических стран других континентов, Wehrmacht задействовал 217 дивизий и 21 бригаду, массу отдельных полков, дивизионов, батальонов, батарей и рот. На советско-германском фронте действовали войска SS, военные части "Организации Тодт", военные части "Национал-социалистического автомобильного корпуса" NSKK, вооружённые силы и военные формирования Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Испании, Словакии, Голландии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии. Против Красной Армии действовали 3 из 5 Воздушных флотов Luftwaffe, ВВС и флот союзников рейха. Всего около 8,8 миллионов человек, 35 000 единиц различной бронетехники, 1 300 000 стволов артиллерии и миномётов различных типов, свыше 5000 боевых самолётов. Всего за 5 месяцев после зимнего разгрома под Ростовом-на-Дону, Москвой, Тихвином и Демянском Wehrmacht смог восстановить свою численность и пополниться вооружением. И если солдат пошёл уже не тот румяный и налитой, что раньше, то оружия и снаряжения из арсеналов всей Европы ему по-прежнему хватало - хоть пруд пруди.
  Почти половина этих сил сосредотачивалась восточнее Курска, северо-восточнее Харькова и на Донбассе, создавая на 500-километровом фронте к югу от линии Орёл - Воронеж значительное преимущество в силах и средствах. Гитлер под давлением своих дирижёров из числа крупнейших финансовых промышленных капиталистов мира пошёл ва-банк, вкладывая в удар на юге остатки былой роскоши в части отборных солдат и накопленных вооружений. Пан или пропал. Рейх уже оказался банкротом, не имея возможности рассчитаться с немецкой промышленностью даже за поставки 1941 года. Тем не менее Гитлер регулярно расплачивался с европейскими заводами и заокеанскими поставщиками топлива, редкоземельных металлов, каучука, радиодеталей и так далее. Это же его хозяева! Владеющие акциями немецких заводов иностранные акционеры, прежде всего американские и британские банкиры, не сомневались также, что получат все свои деньги либо за счёт грабежа СССР, либо самой Германии, если она вдруг проиграет. Каждый новый немецкий, австрийский, голландский, бельгийский солдат, брошенный в волховские болота, приносил 1700 долларов чистой прибыли тем производителям и банкирам, которые произвели для него снаряжение, оружие, продовольствие, топливо. Чем больше 8,8-миллионный Wehrmacht со своими союзниками пропустит через себя пушечного мяса, тем выше прибыли. Так работает самое большое зло на земле - капитализм, для которого война, а значит массовое убийство людей - главный источник сверхприбыли.
  Luftwaffe после своего разгрома к зиме 1941 года тоже значительно усилилось. Самолёты для стервятников Геринга делали всей Европой: крылья в Латвии, фюзеляжи в Польше, радиооборудование в Голландии, моторы в Германии, шасси в Испании и так далее. Собирали самолёты в Германии, Франции, Чехии.
  В мае на советско-германском фронте Luftwaffe и ВВС союзников Великогерманского рейха совершили более 48 000 самолето-пролётов - столько раз самолёты пересекли линию фронта. Для того, чтобы остановить нарастающей вал воздушных налётов, с 30 мая по приказу Ставки ВГК ВВС Красной Армии предприняли воздушную операцию по уничтожению самолётов Luftwaffe и ВВС гитлеровских союзников на аэродромах, в том числе в глубоком тылу в широкой полосе от Пскова до Крыма.
  Уничтожение самолётов в оперативной глубине на аэродромах Пскова, Витебска, Орши, Смоленска, Могилева, Быхова, Брянска, Конотопа, Кировограда, Днепропетровска, Полтавы, Николаева, Запорожья вела Авиация дальнего действия Ставки ВГК. И вот, спустя почти год после вероломного нападения на СССР, Luftwaffe несло потери на земле большие, чем в воздухе. Мало того, что провалился сам "Blitzkrieg", так теперь шло безостановочное уничтожение одного их главных его инструментов - Luftwaffe. Воюй СССР просто с Германией, всё уже кончилось бы в 1941 году, но за Германией стояла вся без исключения экономическая мощь Европа, даже Британская колониальная империя, формально враждебная немцам, австрийцам, чехам и их союзникам, своими мощными финансами и ресурсами входила в капиталы европейских компаний, снабжающих оружием, снаряжением и продовольствием Wehrmacht. Через банк BIS госбанки Гитлера и английского короля напрямую обменивались денежными и другими ресурсами. Банк BIS также одновременно обслуживал госбанки Италии, Франции, Японии и крупнейшие частные банки США. Это отлично иллюстрировало, что кроме формально объявленной войны в рамках Второй мировой, шла ещё одна, необъявленная война: капиталистический интернационал против народов мира. Штаб капиталистов в этой войне находился именно банке BIS в Швейцарии.
  Умеючи и ведьму бьют! Так в ночь на 30 мая несколько авиаполков Авиация дальнего действия ВВС Красной Армии нанесли массированный удар по аэродрому в Сеще, уничтожив сразу 80 бомбардировщиков Luftwaffe, 120 лётчиков, штурманов, техников и другого обслуживающего персонала. На аэродроме в Смоленске удалось разбомбить 50 транспортных самолётов Ju 52 и большие запасы горючего. При бомбёжке аэродрома в Брянске, удалось уничтожить за раз 37 бомбардировщиков, 10 истребителей Luftwaffe, убить 150 подлецов из числа лётно-технического состава. На аэродроме Сальцы уничтожено 23 самолёта, на аэродроме Рельбицы - 3 самолёта. И так далее...
  Крупная операция советских ВВС нанесла ощутимый урон Luftwaffe и ВВС гитлеровских союзников при собственных минимальных потерях, и положительно сказалась на действиях войск Волховского направления Ленинградского фронта. ВВС Волховского направления в это время без авиагрупп усиления насчитывали 275 самолётов. В том числе 55 истребителей ЛаГГ-3, 15 истребителей МиГ-3, 6 истребителей Як-1, 12 истребителей И-16, 24 пикирующих бомбардировщиков Пе-2, 7 штурмовиков Ил-2, 13 скоростных фронтовых бомбардировщиков АНТ-40/СБ. Из всего числа самолётов 116 имели неисправности и находились в ремонте.
  В день Первомая авиаторы Волховского направления произвели 119 самолёто-вылетов для снабжения войск армии Власова, 26 на прикрытие своих войск. 7 самолётов штурмовали аэродром Luftwaffe в Коростовичах, где на земле уничтожили 3 и повредили 7 самолётов различных видов, убили и ранили на земле множество лётчиков и техников.
  Весна близилась к своему завершению. Началось понижение уровня воды во всех реках. Только в лесах и болотах вода ещё стояла на прежнем уровне. По этой причине нажим по всему 200-километровому фронту малочисленной 2-й Ударной армии Власова с первых дней мая усилился. Вылазкам завоевателей давали жёсткий ответ. Активно действовали разведгруппы. Советские воины по-прежнему проявляли чудеса воинского умения, стойкости и отваги. Смерть подстерегала захватчиков на каждом шагу и днём среди болот, и ночью за спасительным накатом блиндажа или стен из торфа.
  Разведчики теперь ходили по болотам используя плетёные маты вместо лыж. Разведрота 23-й отдельной бригады во время разведпоиска в урочище Корбаново столкнулась с разведгруппой гитлеровцев из 60 человек. В ходе скоротечного боя разведчики убили 25 захватчиков, 20 ранили, 5 захватили в плен.
  2-я Ударная армия как и вся страна с подъёмом отметила Первомай. В подразделения доставили праздничные подарки, присланные на фронт со всех уголков страны. Бойцы получили много посылок. В них конфеты, тёплые носки, платки, кисеты, бумага, конверты и письма. В письмах и открытках говорилось примерно одно: "Дорогой воин, громи фашистскую нечисть, освобождай нашу родную землю и быстрей возвращайся домой". Так приказывал красноармейцам народ.
  Обратился к красноармейцами и Верховный Главнокомандующий Сталин:
  "...Против немецкого империализма объединились все свободолюбивые народы. Их взоры обращены к Советскому Союзу. Героическая борьба, которую ведут народы нашей страны за свою свободу, честь и независимость, вызывает восхищение всего прогрессивного человечества. Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы..." Но прежде нужно спасать Ленинград!
  Наконец-то заработала узкоколейная железная дорога от Финёва Луга до Волховского плацдарма. Паровозы-"кукушки" тип 159 бодро начали тянуть вереницы 10-тонных платформ с продовольствием, фуражом, боеприпасами, горючим. Обратно вывозили имущество, раненых и трофеи. Кормёжка сразу улучшилась.
  После сильной артподготовки юго-западнее Спасской Полисти, для расширения прорыва в "Волховский рукав" началась с востока новая атака 29-й танковой бригады при поддержке штурмовых группа 372-й "алтайской" стрелковой дивизии. Бои около "веерной поляны" против батальонов "группы Фрайтага" носили крайне упорный характер. Несмотря на большие потери от артиллерии, оккупанты гнали в контратаки всё новые и новые роты, не обращая внимания на груды трупов своих солдат в духе Бородинской битвы, которыми за несколько дней они завалили весь лес между "верной поляной" и ручьём Горевой.
  Благодаря отважным и умелым действиям штурмовых групп, воины 374-й "красноярской" стрелковой дивизии смогли продвинуться до выступа рощи между шоссе и железной дорогой в 1,5 километрах от "Лесопункта". Дальше пройти помешал сильнейший артобстрел и контратака оккупантов. Своё же снабжение шло крайне тяжело. Снаряды для "Катюш" бойцы носили за 9 километров на плечах. Вместо грузовиков - вьючные лошади.
  13-й стрелковый полк 2-й "архангельской" стрелковой дивизии вплотную приблизился к сильно укреплённому опорному пункту "Острие" на высотной отметке 38,4, где подлецы за 1,5 месяца создали мощный узел обороны: ДЗОТы, блиндажи, дерево-торфяные стены, мины, завалы, склады, зенитки, артиллерийские и миномётные батареи. "Архангельцы" взяли "Острие" под плотный артиллерийский и миномётный обстрел. Захвачены склады с хлебом, галетами, консервами, маслом и спиртным 90-го моторизированного полка оккупантов. Трофеями "архангельцев" стали также повозки, сёдла, походная кузня, 2 легковых автомобиля, 8 мотоциклов, 5 велосипедов, 5 лошадей, 150 мешков овса, 140 мешков комбикорма, катушки телефонного провода и другое военное имущество. До этого "архангельцы" с начала наступления подбили 6 танков Pz.Kpfw.II и III, захватили 3 орудия калибра 75-миллиметров, 5 пулемётов, 20 исправных винтовок, 30 000 патронов.
  Потери дивизии с начала наступления - 553 убитых. Раненых - втрое больше. 90 процентов из них имели осколочные ранения от снарядов и бомб. Количество убитых "архангельцами" гитлеровцев - более 600.
  Южные позиции "группы Каттнер" у Спасской Полисти вдоль полотна железной дороги снова атаковали три танка Т-34 из гвардейской танковой бригады Копцова при поддержке штурмовых групп 1246-го стрелкового полка 376-й "шахтёрской" стрелковой дивизии Исакова. "Шахтёрам" пройти за танками вглубь обороны не удалось из-за ураганного арт-миномётного огня и контратаки оккупантов.
  "Мясник" Вандель бросил с севера против них в контратаку свежий батальон 20-й моторизованной дивизии и I батальон 407-го полка своей 212-й стрелковой дивизии. Эту контратаку советские герои отбили с большими для подлецов потерями. После этого Т-34 снова прошлись по тылам, сея смерть и панику среди оккупантов. Кидаться на танки живыми волнам с коктейлями Молотова, связками гранат и противотанковыми ружьями, как вчера, среди подлецов охотников более не нашлось. Офицеры тоже закончились. Когда иссякли боеприпасы, гвардейцы-танкисты без потерь вернулись к своим. Всего удалось уничтожить 15 ДЗОТов и землянок, разгромить 3 миномётные и артиллерийские позиции, убить почти 120 солдат дивизии Книза.
  От штурмовых групп 1248-го стрелкового полка "шахтёров", наступающих с востока, до 844-го стрелкового полка 267-й "белгородской" стрелковой дивизии, наступающим с запада, оставалось 300-500 метров. Казалось, ещё одно усилие и "Волховский рукав" южнее Спасской Полисти будет до конца разрезан пополам и южная его часть ликвидирована. Но нажимать на фашистов всё труднее. 376-я "шахтёрская" стрелковая дивизия Исакова имела половинный состав. В строю много раненых. Люди, особенно костяк, который находится в боях с декабря, донельзя вымотались в борьбе с убийцами Линдеманна и "генералом Грязь". За три дня побоища они захвалила 3 пушки калибра 37-миллиметров, 2 миномёта, 17 пулемётов, 3 тяжёлых противотанковых ружья-пушки, 50 винтовок, 500 снарядов и 40 000 патронов. Потери "шахтёров" - 316 убитыми, потери на её участке у оккупантов - более 750 человек.
  "Группа Вюнненберга" днём начала контратаку от "большой поляны" при поддержке 13 тихоходных Ju 87 в самом узком, 300-метровом месте "Волховского рукава". На участке узкоколейки передовые советские части - танк Т-34 и рота автоматчиков - оказались в окружении, но зато дороги фашистов у "большой поляны" по-прежнему не могли действовать.
  ВВС Волховского фронта в этот день совершили 188 самолёто-вылетов на прикрытие войск, бомбёжку и штурмовку гитлеровских войск в лесах юго-западнее Спасской Полисти и их опорных пунктов "Паук" и "Острие". Также советские авиаторы бомбили аэродром в Коростовичах. С этого аэродрома стервятники Геринга часто налетали убивать защитников русской земли, сражающихся в Волховской битве. Этот гадючник ВВС Волховского фронта старались не обходить вниманием с февраля.
  Пока Вюнненберг атаковал от "большой поляны" на север, в другом месте 2 танка Т-34 и 200 стрелков 58-й "оренбургской" стрелковой бригады штурмовали участок обороны 677-го строительного батальона "Организации Тодта" и разгромили его. На позициях и в прилегающих зарослях осталось более 300 трупов "тодтовцев". Попытка разведбата 20-й моторизованной дивизии восстановить здесь участок обороны кончилась провалом и снова большими потерями. Опасаясь полного окружения, "группа Вюнненберга" прекратила атаки и откатилась на "большую поляну" к своим складам. Штурмовые группы "оренбуржцев" на окраине "большой поляны" захватила 3 орудия калибра 155-миллиметров, 4 орудия калибра 75 миллиметров, 10 пулемётов, 2 радиостанции, 2 мотоцикла, 10 велосипедов и 50 повозок.
  Пока шло жестокое многодневное побоище войск оккупантов между "Лесопунктом" и "большой поляной", для снабжения "группы Яшке", которая вела борьбу за "коридор" снабжения армии Власова в южной части "Волховского рукав", остался лесной "коридор" шириной с юга на север всего 300-500 метров и длиной 10 километров. Этот "коридор" снабжения "группы Яшке" между опорными пунктами подлецов "Паук" и "Острие" советские части простреливали всеми видами оружия. Туда то и дело проникали советские разведывательно-диверсионные группы. Линдеманн удерживал свой "коридор" под непрерывным обстрелом лишь за счёт того, что постоянно загонял туда пополнения. Ничего, фрау ещё нарожают!
  Снабжение "группы Яшке" по возникшему "коридору" и вывоз раненых оказался для подлецов затруднён донельзя. Носильщики "хиви" ходили туда и обратно по 18-20 часов в сутки до полного изнеможения. Из-за грязи каждый шаг давались с большим трудом. Многие носильщики полностью обессилили - падали и не могли встать. Часто одного раненого тащили 6-8 человек. Тяжелораненые умирали в пути. При этом вокруг рвались мины и снаряды, свистели пули. Советские силы вели непрерывный обстрел.
  Подлецы пытались эвакуировать свои трупы, чтобы потом хоронить на солдатском кладбище. Но большую часть трупов пришлось все-же закапывать в массовых захоронениях в южной части самого "Волховского рукава". Трупы просто кидали в заполненные водой ямы среди деревьев. Вот как воевал Wehrmacht на Волхове!
  Раньше до "большой поляны", где базировалась эсэсовская "группа Вюнненберга" от Спасской Полисти по рельсам узкоколейки "Stern" ездили запряжённые лошадьми вагонетки, везущие на юг боеприпасы и еду, а обратно - раненых и трупы. В насыпи - вкопанные миномётные и пулемётные позиции. Туда-сюда сновали посыльные или солдаты, идущие на посты, потоком брели легкораненые. В перевалочном пункте всегда полно раненых, пришедших самостоятельно, и которых принесли на штатных или самодельных носилках из жердей и тряпок. Теперь эта железная дорога перерезана. Одежда и бинты на раненых шевелятся от вшей. Кровососы заползали под бинты, выгрызая раны. Ещё тяжелее тем, кому наложили гипс. Извлечь оттуда паразитов нет никакой возможности, и они, роясь и гнездясь, постепенно доводили раненых до исступления. Ну и как вам ваш "Blitzkrieg"? Кажется, в нём боле преуспели вши...
  Далее до лагеря Яшке перед окружением использовались открытые вагонетки на ручной тяге. Ежедневно Яшке удавалось доставлять всего 20-80 снарядов, в теперь и вовсе ничего. Вдоль железной дороги сапёры I армейского корпуса и стройбат "Организации Тодта", используя военнопленных, все по колено в грязи, спешно строили бревенчатую гать, чтобы увеличить объём снабжения.
  Район железной дороги и гати советские войска постоянно обстреливали фланкирующим артогнём с запада и востока. Теперь стройка и вовсе прекратилась. Стройбат и сапёры 121-го сапёрного батальона пошли в бой и легли оскалом в болото, потому что Линдеманн бросил их в контратаки как простую пехоту, останавливая их трупами советский прорыв.
  Далее к хорошо замаскированному лагерю "А" в южной части "Волховского рукава" завоеватели уже успели построить железнодорожную насыпь с основанием из деревянных срубов. Здесь в маленьком бункере, заваленном деликатесной едой и спиртным, среди дебрей сидел генерал Яшке в окружении разных частей с преобладанием войск 20-й моторизованной дивизии. Это ж надо - моторизованная дивизия в болоте вне всяких дорог! Так Wehrmacht воевал на Волхове!
  Яшке - образец германского офицера. Нахален и труслив. Во время боя его не отыщешь. Зато он всегда готов "отважно" расстреливать колхозников, своих солдат, "героически" поджигать деревни. Часто пьян настолько, что даже привыкшие к попойкам офицеры потрясены: их командир порой не может членораздельно выражаться. Жесток не только с русскими пленными: он бросает на произвол судьбы своих раненых солдат. Ему наплевать на соратников. Услышав разрывы снарядов и бомб, он дрожит. Заплетающимся языком выкрикивает:
  - Русские идут!..
  Трусливый зловонный хорёк в мундире генерала. Напившись до положения риз, он часто лопочет своим офицерам:
  - Нам осталось одно - храбро умереть!
  В конечна итоге для снабжения "группы Яшке" и "группы Вюнненберга" Линдеманну пришлось привлечь авиацию. "Котёл" возник, конечно, не такой, как под Демянском, но более 22 000 оккупантов в нём оказалось!
  Кто бы мог подумать, что сильнейшей армии Европы спустя 8 месяцев после вероломного нападения придётся, напрягая все усилия, спешно строить оборону в северных болотах против отсталых "унтерменшей" с помощью инженерных сооружений в духе Западного фронта Первой Мировой войны, как под Верденом или на Марне против французов!
  В это же время советские герои из 267-й "белгородской" стрелковой дивизии смогли с боем продвинуться с запада к перекрёстку просек в километре западнее опорного пункта подлецов "Паук". Линдеманну для спасения "Волховского рукава" ничего не оставалось, как заваливать советские штурмовые группы и танки трупами своих солдат. За три последних дня только в 300-метровом перешейке севернее опорного пункта "Острие", который всё ещё связывал две части "Волховского рукава", оккупанты потеряли убитыми 400 человек.
  Отрезать "Волховский рукав", ставший "котлом", полностью не удавалось, но зато артиллерийская группировка подлецов в южной части "Волховского рукава" не могла вести контрбатарейную борьба по причине нехватки снарядов, обстреливать "дорогу жизни" Власова, а по ней в этот день проходили примерно 30-40 грузовиков в час в обоих направлениях. Также транспортные самолёты со снабжением для Власова проводили полёты в прежнем объёме. Продолжался вывод через "дорогу жизни" 15 000 человек 13-го кавкорпуса Гусева на Волховский плацдарм. 87-я кавдивизия оставила свой район обороны на юго-западе зоны прорыва в тыл группы армий "Север", 80-я и 25-я кавдивизии покинул свои зоны обороны на западе. Соседним с ними частям следовало растянуть свои боевые порядки вдвое и занять оставленный кавалеристами 35-километровый фронт среди лесов, озёр и болот. Штаб Власова передислоцировался в деревню Огорели.
  В ночь на 2 мая танкисты Копцова и немногочисленные пехотинцы 58-й "оренбургской" стрелковой бригады Жильцова отбили 3 яростные атаки со стороны опорного пункта "Паук", которую проводили войска "группы фон Хольведе" и "группы Каттнера" для деблокады "мешка", в который вчера угодили почти 22 000 человек "группы Яшке" и "группы Вюнненберга".
  Озверевшие гитлеровцы шли в бой под воздействием лошадиных доз шнапса и препарата "Pervitin", пулемётов фельджандармов и пистолетов унтер-офицеров. "Мясной штурм". Более 300 оккупантов навечно легли оскалом в болото. Сотни трупов подлецов вперемешку с расколотыми стволами деревьев - вот типичный пейзаж вокруг обороняющихся "оренбуржцев" в этот день, как, впрочем, и в предыдущие. Потери танкистов Копцова за сутки - 2 человека ранено.
  Ранним утром Ил-2 из 175-го штурмового авиаполка Валивахина в сопровождении истребителей 19-го Краснознамённого истребительный авиаполка Ткаченко южнее Спасской Полисти нанесли ракетно-бомбовый удар по южной части позиций "группы Каттнера". Затем под прикрытием дымовой завесы через железнодорожную насыпь перешла советская пехота и 6 танков Т-34. Началась атака в северном направлении. И так уже 4-й день подряд!
  В 7:30 жару гитлеровским подлецам добавили собственные Ju 87, которые сбросили бомбы на свой же батальон 385-го пехотного полка 223-й пехотной дивизии на южной окраине "круглой поляны". Убило обер-лейтенанта из этого полка и выкосило 5-ю роту. Советская атака продолжалась 7 часов. Подлецы удержали линию фронта от расширения прорыва на север только путём затыкания постоянно возникающих дыр неисчерпаемыми резервами. Всё-таки у Линдеманна между Чудово и Любанью имелось 75 000 солдат!
  "Архангельская" дивизия медленно двигалась на запад, отбивая яростные контратаки с юго-востока и юго-запада. Подлецы пытались отрезать "архангельцев" от снабжения. Создав "пробку" на железной и гатьевой дорогах снабжения "группы Яшке" и "группы Вюнненберга", "архангельцы" заняли оборону двумя полками на юг, а 13-й стрелковый полк фронтом юго-запад, левым флагом выйдя к баракам на краю "большой поляны". Здесь сосредоточились главные силы эсэсовской "группы Вюнненберга". Тыл "архангельцев" с севера прикрывали части "шахтёрской" дивизия и остатки "оренбургской" бригады. При этом "оренбуржцы" уже начали выводить своих стрелков из боя на пополнение к Мосткам.
  374-я "красноярская" стрелковая дивизия Витошкина в это время отстала на левом фланге прорыва. Задача - расширить горловину прорыва и обеспечить южный фланг обогнавших их войск не выполнена. Витошкин наступал на "веерную поляну" от ручья Горевой по болоту в невероятно трудных условиях. Пушки и снаряды по болотной жиже "красноярцы" несли на руках по пояс в воде. 5 танков Т-34 из 29-й танковой бригады не смогли поддержать атаку - они просто утонули почти по башню. Их предстояло с великим трудом вытаскивать. Гвардейцы-танкисты Копцова занимались эвакуацией подбитых танков и их ремонтом и ничем помочь не могли.
  К середине дня штурмовые группы дивизии "антюфеевцев", наступавших с запада, встретились со штурмовыми группами 1248-го полка 376-й "шахтёрской" стрелковой дивизии Исакова, наступавшими с востока. "Волховский рукав" перерезан полностью! "Группа Яшке" и "группа Вюнненберга", ведущие борьбу за то, чтобы перерезать "дорогу жизни" Власова, сами оказались в "котле".
  Окружение "группы Яшке" являлось теперь полными. С начала наступления с востока, продвинувшись на запад на 8 километров, войска Волховской группы отрезали южную часть "Волховского рукава". В штабе Вюнненберга царило уныние и паника. Бригадефюрер SS Вюнненберг приказал всем работникам штаба раздать карабины и патроны. От частого и долгого употребления наркотиков он впал прострацию, появились галлюцинации. Казалось, ещё рывок - и все три просеки "дороги жизни" Власова от Мясного бора окажутся в полной безопасности и заработают на полную мощность. И тогда снова на прорыв к Ленинграду!
  "Группа Каттнера" и разведбат SS Polizei-Division яростно атаковали с севера вдоль ручья Горевой в направлении полковой "группы Фрайтага", стараясь отрезать прорвавшиеся советские войска. Раз за разом роты шли под советские пули и снаряды и таяли как воск на весеннем солнце. Luftwaffe осуществляло непрерывные налёты. Но советские войска применяли свою непревзойдённую маскировку, тем более, что листья на деревьях уже зазеленели и определять передний край лётчикам в лесу стало гораздо сложнее. Если бомбы не имели прямого попадания в стрелковые ячейки, то советским бойцам большой ущерб не наносился. Другое дело, что ячейки получалось выкопать не везде и их быстро заливала вода. Попадая в болотную жижу, бомбы взрывались глубоко в ней, поднимая гигантские фонтаны, но давая малое число убойных осколков. Такое явление называлось камуфлет. Решающая сила Ju 87 в этой ситуации заключалась больше в моральном эффекте. Но и моральный эффект тоже не слишком сильно действовал на красноармейцев - они яростно обстреливали Ju 87 из винтовок и пулемётов, и часто добивалось попаданий. Если Ju 87 и не падали сразу в болото, то возвращались на аэродромы в дырах как дуршлаг, с ранеными лётчиками и повреждениями агрегатов и устройств.
  Артиллерийская группировка подлецов в "Волховском рукаве" снова не могла вести контрбатарейную борьбу по причине нехватки снарядов. Поэтому в эти дни советская артиллерия безнаказанно громила позиции, колонны снабжения, скопления подлецов. Основные цели находились в Коляжке, в Спасской Полисти и южнее.
  Потери угодивших в "котёл" батальонов гитлеровцев, попавших между молотом войск Волховской группы и наковальней армии Власова, и пытающихся с севера прорвать окружение, за три дня боёв доходили до 80 процентов личного состава. Пополнение, обучавшееся в течение всего лишь 8 недель, сразу же по прибытии попадало в эпицентр побоища в "Волховском рукаве" и там благополучно ложилось оскалом в болото за несколько дней. Затем требовалось пригонять следующее пополнение. И снова как кур во щи!
  Оставшиеся после рьяных контратак 150 человек I батальона 3-го полка SS Polizei-Division вышли из боёв. Разгром. Батальон предполагалось пополнить за счёт 350 полицейских, прибывших самолётом из фатерланда, и отправить на спокойный теперь участок фронта к Красной Горке под Любанью. Там за эти сутки боевые действия ограничились лишь тем, что советская разведгруппа из 40 человек провела разведпоиск. Эсэсовцам следовало сменить батальон 504-го пехотного полка из 291-й пехотной дивизии, который предполагалось срочного отправиться на их место в "Волховский рукав".
  На транспортных самолётах Ju 52 перебросили к Чудово 84-й резервный полицейский батальон майора охранной полиции Реффлина. Батальон формировался в 1940 году в Верхней Саксонии из добровольцев - немцев-силезцев и поляков. Командиры - немцы. В качестве части полицейского полка "Бёмен-Мэрен" батальон до это вёл борьбу с партизанами. Но не долго музыка играла. Батальон поляков растаял в контратаках у опорного пункта "Паук" за два дня.
  Боевой дух войск 18-й полевой армии Линдеманна в зоне лесного побоища стремительно падал. В Чудово солдатам из заново формируемых разгромленных частей усиленно крутили патриотическое кино, в том числе фильм Бригеля "Верхом за Германию". В то же время солдаты шептались, что пока они загибаются в русских болотах, британские самолёты ночью снова бомбили Гамбург. За такие разговоры полагался концлагерь или штрафбат, куда очень многие недовольные прямиком и отправлялись. Советское командование только раздумывало об введении штрафных частей, а Wehrmacht использовал части "испытательного срока" уже два года.
  Пока грохотало лесное побоище у горловины "котла" на узкоколейке "Stern", западную часть Михалёво на восточном фасе "Волховского рукава" продолжала удерживать боевая группа дивизии Цаликова. При обороне западной части Михалёво в составе "группы Книза", составленной из частей 215-й пехотной дивизии, действовал III батальон 3-го полка SS Polizei-Division. В результате такого соседства с бойцами Цаликова численность в эсэсовском батальоне снизилась до 50 человек. Разгром. Жалкие остатки батальона эсэсовцев отвели в тыл, пополнив прибывшими из фатерланда полицейскими до 180 человек. Больше в это раз полицейских не привезли.
  На северном фасе Волховского плацдарма на Чудовском направлении у Водосья группировка из двух полков 61-й и одного полка 121-й пехотных дивизий, двух батальонов, артполка и других частей, всего более 6000 человек, снова пошли в атаку на 300 героических бойцов лыжбата Ерастова, засевших в лесу у Волхова. В этой второй атаке на лес севернее Водосья навсегда легло оскалом в грязь 65 завоевателей, почти 200 получили ранения. Фашисты в ярости продолжали засыпать лес снарядами и минами, но ничего не могли поделать с героями, защищающими крохотный плацдарм, как 300 спартанцев защищали Фермопильский проход в 480 году до нашей эры от персов царя Дария. Но теперь разговор шёл не о 300 спартанцах царя Леонида, бьющихся за свой рабовладельческий полис, а о 300 рабочих и крестьян, защищающих свою власть и счастье трудового народа во всём мире.
  На южном фасе Волховского плацдарма - на Новгородском направлении - продолжала удерживать позиции 3-тысячная 65-я "тюменская" стрелковая дивизия полковника Николаевского. Имея 1/4 штатного состава, но полный набор вооружения, не числом, а умением она уравновешивала полнокровную 58-ю пехотную дивизию и 2-ю моторизованную бригаду SS.
  Славились "тюменцы" своими снайперами. Среди них безусловный лидер - Василий Орлов из 60-го стрелкового полка. Ему 26 лет. Родом из деревни Орловка Двуречанского района Харьковской области Советской Украины. В армии с 1938 года. В прошлом месяца за 65 убитых оккупантов представлен к ордену Ленина.
  Вот снова харьковчанин выходит на охоту на врага. Его невысокая, коренастая фигура в зелёном маскировочном халате расцветки "амёба" почти незаметна среди свежей листвы. То тут, то там попадаются полуразложившиеся трупы оккупантов, изломанное оружие, мусор от солдатского "железного рациона": бумажные обёртки для эрзац-хлеба со штампом: "Выпечка 1940 года", жестяные банки из-под тонизирующего шоколада "Shoka-kola" с метамфетамином, тюбики из-под мармелада, пластмассовые баночки из-под масла, бумажные мундштуки сигарет "Rawenklau", множество бутылок из под спиртного...
  Василий быстро пробежал открытые места. Где нужно, полз по-пластунски. Вот передний край. Маленький, хорошо замаскированный окопчик для стрельбы с колена. Впереди поляна, поросшая редким невысоким кустарником. За ней в 250-300 метрах лесок. Там как навозные черви копошатся солдаты проклятых капиталистов. Снайпер разглядел, что фрицы за ночь перетащили один пулемёт на новую позицию, заново замаскировали некоторые землянки. Прильнул к оптическому прицелу. Прошёл час, другой...
  - Приучили мы их к осторожности. Раньше за день семь-восемь удачных выстрелов! - ворчал снайпер.
  Вася прополз ещё немного вперёд и залёг за стволом сваленной снарядом берёзы. Потом продвинулся вперёд ещё на несколько метров. Опушка как на ладони. Вдруг пулемётная очередь. Ещё очередь. Ранее незамеченный пулемёт находится под сосной. Прошло ещё минут десять и Орлов выстрелил. С опушки леса донёсся крик подстреленного подлеца. Минус один на сегодня...
  Снова часы ожидания. На соседнем участке у Земтецов начался бой. Грохочут взрывы. Тянет гарью. На опушке перед землянками оккупантов на секунду мелькнула серо-зелёная фигура. Этого достаточно. Выстрел и второй оккупант лёг оскалом в землю. Минус два. Привет Гитлеру! Давай ещё!
  На других участках фронта Волховского направления, где велись бои в этот день, трофеями советских войск стали 7 орудий калибра 75-миллиметров, 6 орудий 37-миллиметров, 44 станковых и ручных пулемётов, 5 миномётов, 316 винтовок и автоматов, 15 000 ручных гранат, 50 000 патронов, 3 радиостанции, 10 мотоциклов, 4 легковые машины и другое имущество. За три дня боёв уничтожено 1300 подлецов и второе больше ранено. Зенитным огнём сбит один Ju 87. Пленных мало - всего 10 солдат. Геббельсовская пропаганда умело запугивала фашистских солдат тем, что комиссары всех пленных расстреливают. Да и советские бойцы особо не стремились сохранять жизнь подлым тварям.
  И тут в лесах между "Лесопунктом" и рекой Кересть, где в "Волховском рукаве" шло лесное побоище и советские войска брали верх, случилось непредвиденное и страшное - к фашистам перебежал начштаба и оперотдела 2-й "архангельской" стрелковой дивизии майор Дикий. Эта свежая дивизия являлась главной силой прорыва и удержания узкоколейки "Stern" и лежневой дороги снабжения групп Яшке и Вюнненберга в "Волховском рукаве".
  Маленького роста, большеголовый, лысенький, с маленьким подбородком и большим ноздреватым носом, большими ушами и бегающими белёсыми глазками, 36-летний майор Дикий родом из Винницы - Западная Украина. По убеждениям троцкист и украинский националист. Чёрная душа Дикого не вынесла вида доблестных побед советского оружия!
  Сначала без разрешения комдива Дикий во время боя бросил свой штдив-2 и отправился в расположение 13-го стрелкового полка. Там он разыграл бурную деятельности, и с несколькими бойцами отправился вперёд на рекогносцировку. Затем подлец застрелил красноармейцев и сдался в плен.
  На допросе он сразу заявил: "Завтра утром моя дивизия пойдёт в решительную атаку. И это случится там, где вы не ждёте. Для атаки собраны все силы. В других местах оставлены только слабые заслоны! Если вы ударите там, то победите!" Предатель раскрыл местоположение штаба дивизии, складов боеприпасов и продовольствия, позиций артиллерии.
  Не веря своему счастью, убийцы немедленно начали артобстрел указанных целей и передали информацию о них Luftwaffe, чтобы нанести максимальный ущерб. Так "архангельцы" лишились важного звена в системе штабного управления и части критически важного боезапаса. Также предатель сообщил, что разведчики "архангельцев" прослушивают телефонные разговоры фашистов. За предательство негодяй просил отправить его поскорее в Германию.
  Тысячу раз оказались правы Сталин, Ворошилов, Будённый, которые до войны проводили чистки в армии, а органы НКВД проверяли и держали под следствием даже вполне на первый взгляд надёжных, таких как Рокоссовский, Заместитель Наркома обороны Мерецков, Горбатов, начальник Управления вооружения ВВС РККА дивизионный инженер профессор Сакриер, конструктор вооружения Таубин, помощник начальника Генштаба по авиации Смушкевич, командующий ВВС Московского военного округа Пумпур, начальник Главного управления ПВО РККА Штерн, бывший командующий войсками Прибалтийского Особого военного округа Локтионов, замначальника Главного артуправления РККА Савченко и других, чьи действия походили на вредительские и шпионские или действительно являлись вредительскими и шпионским. Если майор Дикий мог натворить столько бед, сколько мог наделать генерал армии?! Пример Павлов показателен. Не выполнил приказ Генштаба от 18 июня по приведению свих войск в Белоруссии в боевую готовность, уклонился от командования в важнейшие первые дни, не обеспечил связь войсками. Жаль, не удалось вычистить всех троцкистов, карьеристов и вредителей из Красной Армии, что усугубило последствия вероломного нападения полчищ капиталистов.
  После нападения фашистских орд чистки продолжились. Попали под следствие бывший заместитель Наркома обороны по авиации Рычагов, бывший начальник Главного Разведуправления Проскуров, начштаба ВВС Володин, Начальник Управления стрелкового вооружения Главного артуправления Склизков, Начальник Военной академии командного и штурманского состава Арженухин, генерал-адъютант заместителя наркома обороны Каюков и другие.
  После этого чистки шли уже по "заслугам", прежде всего на Западном фронте, где шпионы, вредители и паникёры открыли в Белоруссии дорогу врагу. Под следствием оказались командующий Западным фронтом Павлов, начальник связи Западного фронта Григорьев, начштаба Западного фронта Климовских, начальник оперотдела штаба Западного фронта Семёнов, начальник артиллерии фронта Клич, замначальника ВВС Западного фронта Таюрский, командующий 4-й армией Коробков, командир 14-го мехкорпуса Оборин, командир 42-й стрелковой дивизии Лазаренко и другие...
  Проблема предательства и саботажа как Дамоклов меч висла над Красной Армии с первых дней её существования с 23 февраля 1918 года. Гражданская война в России начиналась с честных слов. Под "честное слово" не воевать против революции красные из гуманистических соображений отпускали на все четыре стороны царских генералов и иных своих ярых врагов. И те, разумеется, тут же снова начинали воевать против революции. Отпустили почти всех участников Октябрьской битвы в Москве и Петрограде. Один из самых известных примеров - генерал Краснов. После провала своего похода на Петроград 14 ноября 1917 года его арестовали в Гатчине и доставили в Смольный. С ним говорил Ленин.
  - Даю честное слово офицера, - убеждал Краснов Ленина, делая честные глаза, - что не выступлю против Советов. Если же нужна моя помощь в чём-то, пожалуйста.
  - Товарищ Крыленко разберётся, - сухо ответил Ленин.
  Когда Краснова затем освобождали под честное слово, один Ленин возражал против освобождения, но, сдавшись перед другими, Троцким, Каменевым, Бонч-Бруевичем, Крыленко, махнул рукой.
  Дальнейшее известно... Вскоре, в сентябре 1918 года, став одним из предводителей белогвардейцев и казаков, Краснов залил Дон кровью. Жителям Царицына, ныне Сталинграда, направил ультиматум в немецком стиле: "Вот я пришёл, и со мной 200 000 войска, много сотен орудий, привёз 3000 баллонов удушливого газа, задушу весь край ваш и тогда погибнет всё живое. Завтра день на сборы, послезавтра кладите оружие и со звоном колоколов с хоругвями идите встречать братьев своих по крови. Коли же вы в безумии поднимете руку на брата своего, донского казака, пеняйте на себя, мучительная смерть от газа вас ожидает!"
  Не раз ругал себя Ленин за то, что большевики отпустили Краснова:
  - Мы ведь, по существу, очень мирные, я бы сказал, совсем штатские люди... Мы ведь были против гражданской войны и даже атамана Краснова отпустили из плена под честное слово. Но, видно, нельзя было верить честному слову этого генерала. При первом удобном случае он удрал на Дон да такую кашу заварил...
  Гражданской война была классовой и одновременно национально-освободительной войной против интервентов. Вовлечённость "бывших" в строительство Рабоче-Крестьянской Красной Армии оказалось велико и стало камнем преткновения. Массовое участие бывших генералов в РККА старались особенно не выпячивать, между тем через Красную Армию прошло ориентировочно 100 000 офицеров и генералов. Это при том, что через все белые армии не намного больше - до 130 000 офицеров. Ещё 30 000 офицеров прошли через национальные армии Польши, Украины, Финляндии, Прибалтики, Закавказья, Дона и Кубани.
  Большевики получили крайне специфичный опыт при использованы на своей службе глубоко классово чуждых людей, массово предававших Красную Армию и Россию. Измена происходила не только на уровне батальон-полк, но и на высшем уровне: предателями становились начальники штабов и командиры армий, корпусов и дивизий. Помимо открытых переходов на сторону врага, имел место широчайший саботаж и вредительство.
  В июле 1918 года командующий 3-й армией Восточного фронта Красной Армии бывший генерал-майор Богословский вместе с частью штаба перешёл на сторону Колчака и его западных хозяев. В июле того же года командующий советским Восточным фронтом бывший подполковник Муравьёв поднял мятеж, который чрезвычайно дорого обошёлся Советской власти.
  В том же месяце командующий 2-й армией бывший подполковник Махин при приближении врага умышленно рассредоточил свои силы, с важными документами, перешёл на сторону чешских интервентов, чем обеспечил победу белочехов и их французских командиров на Волге.
  Начальник Генштаба РККА, бывший генерал-лейтенант Стогов сотрудничал с антибольшевистским вооружённым террористическим подпольем в Москве - военной организацией "Национальный центр". Член комиссии по исследованию и использованию опыта войны Генштаба РККА, бывший генерал-лейтенант Соколов являлся начштаба "Национального центра".
  Начальник управления по комсоставу Генштаба РККА, бывший генерал-лейтенант Архангельский саботировал создание к началу лета 1918 года 3/4 из намеченного большевиками числа стрелковых дивизий, предполагавшихся к посылке на фронт против Деникина. Курирующий вопросы учёта и назначения генштабистов начальник оперативного управления Генштаба РККА бывший генерал Кузнецов передавал белым важную документацию и весной-летом 1918 года направил в Поволжье многих генштабистов, перешедших в затем на сторону белых армий: Каппеля, Махина, Смольнина-Терванда и другие.
  В августе 1918 года дезертировала группа военспецов, направленных в Пермь на укомплектование формирующейся дивизии: начальник штаба Пермской дивизии генштабист Сандецкий, его помощник Альбокринов, командир 5-го Пермского полка Трухин, а также Александровский, Бек, Быков, де Бур и Паас. В том же месяце Советскую власть и Россию предали бывший полковник Костевич, бывший контр-адмирал Викорст и ряд других офицеров, вступив в преступный сговор с английскими интервентами, содействуя в английской оккупации Архангельска. Шпионом белых и интервентов являлся штабной работник советского Северного фронта бывший штабс-капитан Умнов.
  В сентябре 1918 года перешёл на сторону белых Пехливанов, инспектор формирований 2-й инспекции Северного участка отрядов завесы. В октябре поднял мятеж командующий 11-й советской армией бывший подъесаул Сорокин, осложнив этим борьбу с Деникиным.
  Член Высшей аттестационной комиссии РККА бывший генерал-лейтенант Цихович состоял в подпольной террористической организации "Правый центр" в 1918 году в Москве. На собраниях "Правого центра" присутствовал командующий морскими силами Советской России Немитц.
  В мае 1919 года поднял мятеж командующий 6-й Украинской стрелковой дивизией бывший штабс-капитан Григорьев. Летом того же года на сторону белых перешёл командир 2-й бригады 35-й стрелковой дивизии РККА бывший полковник Котомин. Совершили групповой побег к белым генштабисты, находившиеся на госпитальном лечении в Петрограде: Долинский, Дроздовский, Каньшин, Суворов.
  В июне 1919 года при оставление Екатеринослава в городе остался и перешёл к Деникину практически весь штаб 14-й советской армии, включая трёх выпускников и слушателей академии Генштаба: начальник штаба Шкляр-Олексюк, начальник оперотдела Ягода и состоящий для поручений при командарме Ворошилове бывший поручик Черниговский-Сокол. В том же месяце поднял восстание командующий 9-й кавдивизией бывший подпоручик Сапожков, а командующий 9-й армией бывший полковник Всеволодов перебежал к белым.
  Начальник штаба группы войск Сумского направления бывший подполковник Парв организовал саботаж, чем открыл дорогу Деникину, и тот 28 июля 1919 года захватил Полтаву. Сам Парв при этом "уехал в командировку" в тыловой Киев, и о там скрывался до прихода деникинцев.
  В период успешного развития наступления Деникина Москву в октябре 1919 года перешёл к деникинцам начштаба 55-й стрелковой дивизии бывший подполковник Лауриц, отправившись со взводом красноармейцев на разведку. Он передал Деникину важнейшие данные о расположении частей РККА в районе Орла, чем способствовал успехам белых. На сторону белых перешёл командующий 2-й Сводной Советской дивизии бывший генерал Жданов.
  В августе 1919 года в Киеве на сторону Деникина организовано перешла целая группа ответственных работников штаба 12-й советской армии. Наиболее высокопоставленными перебежчиками в составе группы из штаба 12-й армии стали начальник военных сообщений 12-й армии бывший генерал Языков и его помощник генерал Буров. Также в Киеве на сторону Деникина перешёл бывший подполковник Соколовский - помощник начальника отдела обороны организационного управления штаба Наркомата по военным делам Украинской ССР.
  В сентябре-октябре 1919 года масса бывших офицеров дезертировали из 8-й советской армии: начштаба армии Нечволодов, затем начальник штаба Южного фронта Тарасов, сменивший Нечволодова на посту начштаба армии, начальник оперативного отдела штаба армии Лапшин, начальник разведывательного отделения армии Желтышев, помощник по оперативной части начштаба 16-й стрелковой дивизии Миронцев, начальник тылового штаба армии Вдовьев-Кабардинцев.
  Начальник штаба 13-й советской армии бывший генерал от инфантерии Зайончковский в октябре 1919 года при отступлении красных из Орла приказал своему адъютанту остаться в городе и передать белым оперативную документацию и планы командования 13-й армии.
  В 1918-1921 годах дезертировали и стали предателями 561 человек военспецов-генштабистов - более 1/3 от числа бывших старших офицеров и генералов на высших должностях в РККА. Каждый третий штабист в Красной Армии оказался предателем. Надо иметь ввиду, что часть военспецов не бежало к белым только потому, что находилась в глубоком тылу, и не могла бежать от красных по чисто техническим причинам. То есть на самом деле примерно 1/2 всех высших должностей в Красной Армии замещали предатели. Картина панорамная, что называется маслом. Как вообще красные смогли победить в такой ситуации? Понятно, что после разгрома белых и их хозяев-интервентов, не успевшие перебежать предатели никуда не делись. Они остались в РККА до чисток, а многие досидели до прихода Гитлера.
  Характерно и происходящее в те годы в академии Генштаба РККА, куда направлялись на преподавание и обучение военспецы и пленные белогвардейцы. Например в 1920 году на курсах для бывших офицеров, учившихся в академии Генштаба, преподавал потомственный дворянин из польских дворян Верховский - воспитанник Пажеского Его Императорского Величества корпуса, генштабист, военный министр Временного правительства. Руки по локоть в народной крови. Пытался создать антисоветскую армию на Украине. Дважды арестован большевиками. Вступил ради самосохранения и пайка в Красную Армию.
  И вот по окончании учёбы Верховский в Москве собрал вокруг себя группу слушателей - бывших генералов и полковников - и спросил:
  - Господа!.. Как могла разбить вас эта сволочь?
  Дело "Весна" в 1930-1931 годах против бывших военспецов и чистки в армии в 1937-1938 годах имели очень и очень веские причины и чёткую задачу - максимально убрать существующих и будущих предателей из Красной Армии. Воевать с капиталистами, когда 1/3 командиров РККА будут стремится перебежать к фашистам, а 1/2 заниматься саботажем и вредительством в штабах и тылу - верный путь к поражению в войне.
  Трудно себе представить, что произошло бы, не обрати большевики перед войной самого пристального внимания на надёжность комсостава Красной Армии, не проведи они операции "Весна", не раскрой военно-фашистского заговора маршала Советского Союза Тухачевского. Предательства одного майора Дикого хватило для срыва важнейшей операции фронта по снятию угрозы коммуникациям 2-й Ударной армии, а предательства Павлова и его шайки хватило для прорыва фашистов к Минску. Что ожидало Красную Армию, если бы шпион и вредитель Тухачевский возглавил Генштаб, Ставку ВГК или Наркомат обороны в 1941 году? А ведь кроме "бывших" в верха проникли уже и троцкисты, замаскированные антикоммунисты, мечтавшие о реставрации в СССР капитализма. Не от хорошей жизни Сталин возглавил одновременно Наркомат обороны, Ставку ВГК и ГКО.
  Национальность Дикого также обращала на себя внимание. В Красной Армии после массовой сдачи в плен украинцев в первые месяцы войны, захват украинскими националистами Львова в тылу Красной Армии, украинцам особо не доверяли. К примеру дальневосточная 92-я стрелковая дивизия при отбытии из Славянки оставила на месте расквартирования служить всех украинцев и поляков. Доверяй, но проверяй. Конечно, среди украинцев имелось множество преданных делу рабочих и крестьян людей: Щорс, например. Но у всех на виду оказались и предатели с Украины, занявшие самые высокие посты в советском государстве: Гамарник, Бубнов, Дыбенко, плеяда высших чинов НКВД - Прокофьев, Цесарский, Курский, Николаев-Журид и так далее. Не говоря уже о выходцах с Украины евреях Троцком и Зиновьеве - изобретателей троцкизма. Троцкизм члена Политбюро ЦК Хрущёва тоже получил развитие не без помощи его сожительницы с Западной Украины Кухарчук.
  Эта "западенка" имела колоссальное влияние на сожителя, до 1922 года троцкиста открытого, а после троцкиста тайного, бывшего в быту подкаблучником. Украинская бой-баба Кухарчук родилась в 1900 году в Холмской губернии в зажиточной крестьянской семье, получила прекрасное образование в Люблинской гимназии и Холмском женском училище, где выучила польский и французский языки, добавив к ним впоследствии английский. Окончив обучение уже в Одессе, в январе 1920 года, будучи одним из лидеров местной подпольной комсомольской организации, вступила в партию большевиков. В феврале 1920 года Кухарчук в составе Галицкого бюро плотно работала с "самостийниками", служившими в Легионе украинских сечевых стрельцов и украинской Галицийской армии. Прониклась логикой украинского национализма. С кем поведёшься... Здесь же она в полной мере освоила как инструмент политическую интригу.
  В июне 1920 года её направили на Польский фронт в армию Тухачевского. Там она агитировала пленных польских солдат и офицеров. Естественно встречалась с будущим лидером военно-фашистского заговора Тухачевским. После войны её направили на подпольную работу в Компартию Восточной Галиции. Риск смертельный и возможность вербовки политической полицией и контрразведкой Польши "defenzywa". Она уже опытный подпольщик и разведчик. В 1922 году её отозвали с Западной Украины в Москву. По дороге в столицу она из-за заболевания тифом остановились в Юзовке посреди Донбасса, где старая большевичка Гопнер познакомила её с Хрущёвым, который, будучи студентом и секретарём парткома Донецкого горного техникума, был "подопечным" Гопнер по партийной работе. Кухарчук по-женски была абсолютно не привлекательна. Мужское широкое лицо, фигура как у грузчика. Подпольщина, шпионка, агитатор, мастер интриг. Но последующие события показали, зачем Хрущёву понадобилась такая помощница. С помощью такого пробивного снаряда как украинская бой-баба Кухарчук со стальным характером, безграмотный актёр-говорун Хрущёв смог оказаться в Москве, сделаться другом семьи Сталина и взлететь на самый верх партийной иерархии - в Политбюро ЦК.
  С самого начала супружеской жизни Кухарчук, отличавшаяся очень сильным и властным характером, лепила из Хрущёва "щириго украiньця". Именно в середине 1920-х годов Хрущёв стал всё чаще и чаще ходить в украинской вышиванке, частенько употреблять украинские слова, пословицы и поговорки, петь украинские песни, пить горилку с салом и так далее. Всё это украинское воспитание он в лошадиный дозах получал от сожительницы дома. Не изменил он этим традициям и в Москве, куда первый раз приехал в 1929 году, став студентом Всесоюзной промышленной академии и взяв как парторг под опеку жену Сталина. А дальше опытная интриганка и стратег Кухарчук, используя жадность болтуна Хрущёва к власти и его "кипучесть", повела его на самый верх. И вот сегодня - 2 августа 1942 года её Микитка глава коммунистов Украины, член Политбюро ЦК, член Военного совета Сталинградского фронта...
  Благодаря предателю Дикому оккупанты сумели подготовиться к контрнаступлению в "Волховском рукаве" с юга и севера для вызволения из мешка своих групп Яшке и Вюнненберга, перебросили дополнительные свежие силы из "группы Ванделя" к указанным предателем местам, создали резерва: от Чудово спешно прибыли на грузовиках I и II батальоны 407-го полка, I батальон 408-го полка 121-й пехотной дивизии Ванделя. Подлецы срочно провели перегруппировку, выводя из-под будущего удара на более спокойные участки для дальнейшего их пополнение из резервных батальонов корпуса и армии остатки обескровленных частей, спасая их от полного уничтожения. Из 5 батальонов "группы Маркс" в зону лесного побоища переместился пополненный III батальон 3-го полка SS Polizei-Division. Его сменил I батальон 916-го полка. Поддерживать 291-ю пехотную дивизию срочно отправился получивший пополнения из рейха II батальон 3-го полка SS Polizei-Division. Рота из 423-го пехотного полка компенсировала дневные потери 212-й пехотной дивизии. Одновременно подлецы повели мощные бомбардировки указанных предателем важнейших участков "архангельцев", от которых зависели успехи "архангельцев" в боевой работе: штабов, складов, позиций артиллерии...
  3 мая температура уже 10 градусов тепла. Листья деревьев раскрылись полностью. Начавшееся утром наступление "архангельцев", которые не знали о предательстве своего начштаба и считали его пропавшим без вести, фашисты встретили на подготовленных рубежах обороны сосредоточенным артогнём, бомбёжкой и контратаками свежих частей. Предательство сорвало операцию по упрочению стенки "котла", в котором варились войсковые группы Яшке и Вюнненберга. Более того, на указанных Диким ослабленных участках фронта "архангельцев" гитлеровцы пошли в наступление, отсекая от основных сил 13-й стрелковый полк. Советские части, и так получающие снабжение вьючными лошадьми по бездорожью, оказались в тяжелейшем положении.
  Luftwaffe группами до 18 пикировщиков Ju 87 вело бомбёжки сильно ослабленных частей "антюфеевцев" и "шахтёров", которые прикрывали фланги "архангельцев". В результате "пробка" в "коридоре" снабжения подлецов к великому сожалению оказалась разрушена. Возник "коридор" снабжения для групп Яшке и Вюнненберга шириной до 500 метров. Его удерживал 90-й моторизованный полк дивизии Яшке. Ожесточённое сражение на просеках и у железной дороги "Stern" продолжалось весь день. "Архангельцы" отразили все атаки и даже продвинулись на 300 метров, разгромив две роты, захватив несколько пушек, миномётов и продсклад. Но этого уже мало...7-я танковая бригада занималась эвакуацией подбитых и застрявших танков и к сожалению в боях не участвовала.
  Чтобы отвлечь советские силы, вклинившиеся в "Волховский рукав" через реку Глушица у "большой поляны" с запада, у Красной Горки пошла в бой "группа Гизеке", созданная из войск 291-й пехотной дивизии, остатков эсэсовских батальонов и других частей. Пока советские воины уничтожали уже второй с начала войны состав SS Polizei-Division, командир эсэсовцев Вюнненберг улетел в Ставку Гитлера получать награду, видимо за массовое убийство полицейских Германии в болотах Волхова. За него остался полковник Борхерт.
  Советские ВВС в этот день кроме боевых вылетов, доставили армии Власова 62 тонны продовольствия и 80 килограмм газет. Но даже с учётом выросших возможностей дороги от Мясного Бора к Новой Керести, Кречно выйти на полный паёк всё равно не получалось. Переброску продуктов Власов выпустил из-под своего контроля, хотя продовольствие на основной базе 2-й Ударной армии на складах в деревне Костылево на Волховском плацдарме имелось.
  Из-за плохих дорог, отсутствия горючего и воли командующего грузовики встали. Продовольствие со складов из Костылево через "дорогу жизни" пришлось везти на вьюках лошадьми и тащить носильщикам. Люди шли в один конец целый день. Сколько может взять человек? 40 килограмм. А ведь он ещё и выматывается до изнеможения! Этим он может накормить всего 11-15 человек в день. А в армии Власова к 3 мая насчитывалось почти 35 000 человек, если не учитывать кавалеристов Гусева, которые уже выходили на Волховский плацдарм.
  На участке дороги Мясной Бор - Новая Кересть, Кречно от бомбёжек, пулемётно-миномётного огня и переутомления много лошадей и людей выбывало из строя. Лошади и люди истощены. В частях 2-й Ударной армии лошадей вообще почти не осталось. Так 198-й стрелковый полк "антюфеевцев" под Красной Горкой имел всего 10 лошадей, пригодных к использованию из почти 200 по штату.
  Продовольственные склады войск Волховского направления, откуда шло снабжение центральных складов Власова на Волховском плацдарме, находились в Малой Вишере. Там же склады боеприпасов и топлива. Это 150 километров по непроходимым дорогам до войск у Любани. Главные склады продовольствия, боеприпасов и горючего всех войск Волховского направления находилось ещё дальше - в Бурга в 20 километрах от Малой Вишеры на железной дороге на Бологое.
  Естественно, что из-за "генерала Грязь" и бездействия Власова большинство соединений его армия перешли на сокращённую норму питания. Имелся недостаток мяса, жиров, круп, соли. В 25-й стрелковой бригаде у Красной Горки выдавался только хлеб, сухари и мучная болтушка. 840-й стрелковый и 393 артиллерийский полки 46-й стрелковой дивизии, расположенные у Дубового, несколько дней не имели продуктов совсем! Появились случаи опухания. Бывалые бойцы терпеливо переносили новые тяготы и лишения войны, отшучивались:
  - Кормят водой, лежим в воде, ходим по воде, бродим по воде - в общем, кругом вода!
  Но недавно прибывшие на передовые позиции в качестве пополнения из тылов красноармейцы, не видевшие зимой настоящих боёв и невзгод, не понимая трудностей, связанных с плохими дорогами, возмущались:
  - До прихода на передовую мы получали полностью хлеб, мясо, масло и другие продукты, а здесь очень плохо кормят!
  Сам-то Власов получал спецпаёк: чёрная икра, мясо, корейка, балык, колбасы, овощи, куры, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, молоко от коровы при штабе, чай с лимоном, кофе, какао, шоколад, конфеты, сахар, коньяк, вино и так далее. Денежное довольствие тоже по высшему разряду. Тут же "полевая жена" Воронова под боком. Отдельный домик с удобствами, кровать с постельным бельём. Три машины с водителями. Банька. Магазин "Военторга". Повар, врач, охрана. Денщики и адъютанты. Если не вникать в суть происходящего - пикник в весеннем лесу.
  Делил бы Власов, как в командиры в Гражданскую войну, с красноармейцами пайку, не сбросил бы вопрос снабжения на плечи интендантов, у которых на один вопрос сто отговорок. Более того, Власов своими решениями прямо препятствовал нормализации снабжения, срывая приведение в порядок дорог.
  К строительству и ремонту дорог на основных коммуникациях армии привлекались сапёрные, дорожно-строительные, автогужтранспортные батальоны. Работы затягивалось прежде всего из-за отправки строителей на передовые позиции решением Власова. Так 10-й гужевой батальон из имевшихся по штату 1000 человек отправил на передовые позиции 700 человек. 5-й дорожный батальон отправил на передовую 280 человек, а из оставшихся 165 человек одна рота находилась также в обороне в районе Новая Кересть, Кречно. Рота регулирования, имевшая 112 человек, целиком отправлена на передовую.
  Власов во время личного приёма все уши прожужжал Верховному Главнокомандующему Сталину о Суворове и его опыте, и как он его изучает. Но такие аксиомы Суворова как обеспечение солдат горячим питанием и вообще питанием Власов полностью игнорировал.
  Генералиссимус Суворов начал военную карьеру в должности интенданта - отвечал за снабжение войск. Почти 10 лет Суворов провёл на тыловых должностях начиная с ротного снабженца до уровня воюющей армии. Тяжко ему пришлась. Он говорил: "Любого интенданта, прослужившего на одном месте несколько лет, можно вешать безо всякого суда ибо вор". Но именно на этой службе Суворов сделал гениальное открытие в области обеспечения войск питанием, которое стало фундаментом последующих блистательных побед русского оружия.
  В то время армии двигались примерно так, как позднее ходили туристы: идут, пока не проголодаются и не устанут, затем останавливаются на привал и занимаются приготовлением пищи. Причем пищу себе солдаты готовили сами. А для этого надо и хворост натаскать и дров нарубить, и котлы помыть, и огонь поддерживать, и кашу помешивать. В общем, никак это отдыхом после марша не назовёшь. А ведь надо ещё лошадей накормить-напоить. Поэтому настоящий отдых начинался только после приготовления пищи, а там уже и опять двигаться пора, а в животе уже опять пусто. Из-за всего этого норма движения армий в XVII-XVIII веках составляла всего 20 километров в сутки.
  Суворов радикально изменил организацию марша. В намеченные на карте места привалов он заранее высылал группу кашеваров на конных повозках в сопровождении конного боевого охранения. Они прибывали на место раньше пехоты и брались за работу. К моменту подхода пехоты еда уже готова. Оставалось съесть и двигаться дальше. Не тратя сил на кухонную возню, солдаты отдыхали за 60 минут намного лучше, чем раньше за 2-3 часа. В результате в суворовских войсках суммарное время привалов уменьшалось на 5-6 часов в сутки, а солдаты при этом оставались свежими и бодрыми, и, как следствие, они проходили на десятки километров больше, чем солдаты любых других армий.
  Так из совершенно житейских вещей родилась та самая суворовская быстрота передвижения русской армии, которая изумляла противников. Кроме того, Суворов, зная расположение вражеской армии, мог спланировать пункты приёмов пищи таким образом, чтобы его войска, быстро поев, подошли к неприятелю свежими и полными сил, и сразу, сходу, вступили в бой. Тогда так не воевал никто. Армии перед сражением надолго располагались лагерем, отдыхали, производили разведку, составляли план сражения.
  Поэтому внезапное нападение русских чудо-богатырей, сходу вступающих в бой, производило ошеломляющее впечатление. Это и был тот самый натиск - часть суворовской формулы военного искусства. Сочетание небывало быстрого передвижения войск и неожиданного нападения - любимый стиль Суворова. Даже с малыми силами он так побеждал огромные армии.
  Суворовский стиль мышления, по сути заключался и в решении большевиков о ускоренной индустриализации-коллективизации с 1927 года перед лицом надвигающейся агрессии международного интернационала. Только здесь разговор шёл о том, чтобы накормить не только армию, но и всю страну. Почему Российская Империя не победила в Первой мировой, почему СССР победил Wehrmacht под Москвой и не дал захватить Ленинград? Дело не в последнюю очередь в снабжении. Построенная большевиками под руководством Сталина сельскохозяйственная система дала стране за первый год войны 1064 миллионов пудов хлеба, при том, что в Первую мировую царь, постоянно сталкиваясь с голодными бунтами, с трудом наскрёб за первый год войны 359 миллионов пудов. За годы Первой мировой Российская империя произвела в 13 раз меньше самолётов, чем Германия, в 10 раз меньше пулемётов, в 6 раз меньше артиллерийских орудий, в 5 раз меньше снарядов, в 3 раза меньше автомобилей. Выпуск серийных танков при царе не удалось организовать вовсе. Во время Великой Отечественной СССР превзошёл Германию по выпуску танков, артиллерийских орудий и пулемётов, это при том, что III рейх был гораздо мощнее II рейха, включая в себя Австрию, кусок Чехословакии, Польшу, часть Франции. Были проблемные позиции, по которым СССР уступал, но критически важные виды вооружений производились в достаточном количестве, с отменным качеством, а некоторые не имели аналогов. Вот цена снабжения.
  Почему в Российской империи наладить производство оказалось невозможно, а СССР справился? Потому что в СССР начисто выкорчевали институт частной собственности, преодолели неудержимую погоню за прибылью. Вместо слепой и губительной стихии рынка цели и задачи развития общества определяла диктатура пролетариата - поэтому и удалось совершить такой потрясающий рывок.
  Фюрер военной промышленности рейха, один из крупнейших промышленников Германии, уполномоченный по металлургическим заводам, а также уполномоченный по вооружению, председатель Имперской сталелитейной ассоциации и член Совета Имперского банка, присвоивший или получивший в управление много заводов, находившихся в оккупированных странах, подлый палач и убийца народов, Рехлинг выразился на этот счёт так: "Битвы на Восточном фронте, не оставляют сомнений в серьёзности положения. Достижения советской экономики нельзя не назвать чудом. Новые танки продолжали сходить с конвейера даже в осаждённом Ленинграде... Каким образом Советскому Союзу удалось построить и содержать промышленные мощности, в таких больших количествах выпускающие боевую технику такого высокого качества? Поистине, война на Восточном фронте - это борьба двух систем. Не моё дело рассуждать о возможном исходе войны. Но в том, что касается экономики, вопрос поставлен чётко. Чтобы оправдать существование частной экономики, мы должны достичь высочайших производственных результатов... Если нам это не удастся, люди, вероятно, испробуют другие варианты жизни. В конечном счёте, речь идёт о том, может ли частная экономика обеспечить требуемые результаты, или же необходимо прибегнуть к иным организационным формам". Это говорил матёрейший враг.
  Но Власов, получается, рассказывал Сталину про подход Суворова к войне лишь для красного словца. Он пришёл в Красную Армию за жизненными благами, преуспел в карьере, а к чаяниям красноармейцев относился более, чем с прохладцей. После резкого повышения материального благосостояния военнослужащих в результате коллективизации-индустриализации, в Красной Армии активизировались карьеристы и троцкисты, вроде любимчика Хрущёва, командующего Южным фронтом Малиновского. Среди карьеристов оказался и Власов.
  Не случайно бойцы и командиры Волховского фронта зачитывали до дыр номера газеты "Правда" с пьесой Корнейчука "Фронт". Содержание этой пьесы во многом напоминало ситуацию, сложившуюся в районе "дороги жизни" 2-й Ударной армии. Бойцы и командиры рот и батальонов, несмотря на жестокое сопротивление гитлеровцев, выполняли свою задачу, а потом успех, добытый ценою больших усилий, сводился к нулю из-за просчётов командования. Точно про Власова...
  Положение 2-й Ударной армии отягощалось и тем, что в начале мая готовилось сражение под Харьковом, где войска Тимошенко, проигрывая врагу в численности в два раза, тем не менее собирались разгромить 6-ю полевую армию Паулюса. Тимошенко применял здесь древнеримскую военную максиму: "если ты слабее, нападай". В связи с этим Ставка ВГК не имела возможности пристально следить за Власовым, надеясь на его квалификацию, а также не имела возможности помочь войскам Волховского направления транспортом, вооружением, пополнением, авиацией. 2-я Ударная армия Власова выводилась на Волховский плацдарм, более наступательных задач не имела и не рассматривалась как приоритетный объект снабжения. Генштаб предполагал прислать Волховскому направление до 10 июня частями танки для пополнения танковых бригад, 2 новые танковые бригады без автобатальонов, 25 батальонов укрепрайонов, полный боекомплект. Но это до 10 июня, а сейчас начало мая...
  Военный совет 2-й Ударной армии принимал меры по содействию быстрейшей достройки узкоколейки на участке Костылево - Новая Кересть, Вдицко, но что с того, когда командарм снимает со стройки рабочих и бросает их на передовую. Неужели прибывшие малоопытные строители принесут ослабленным голодовкой войскам больше пользы своими винтовками, чем тем, что наладят снабжение бывалых воинов? Если Власов не сможет победить "генерала Грязь", то как он надеется побеждать Линдеманна и Буша, которые нависли над ним 75-тысячной группировкой у Чудово с севера и 80-тысячной группировкой у Новгорода с юга?
  4 мая гитлеровцы у своего "коридора" снабжения по-прежнему атаковали, ведь "группа Яшке" и "группа Вюнненберга" в южной части "Волховского рукава" уже неделю снабжалась по "коридору" шириной 500 метров, который советские части простреливали с востока и запада. Советская артиллерийская группировка всё также громила позиции, колонны снабжения, скопления подлецов в Коляжке, Спасской Полисти и на "большой поляне", нанося им большие потери. В конце концов залп "Катюш" по "большой поляне" подняли там на воздух крупный склад боеприпасов.
  Подлецы пытались вести контрбатарейную борьбу с советскими орудиями юго-восточнее Михалёво и западнее Коломно с помощью системы оптической разведки, хотя в дождь она почти не работала. Оптический немецкий способ, в отличии от советской звукометрической системы, абсолютно не действовал в туман, снег, при задымлении, при встречном свете солнца, то есть в 1/4 всего фронтового времени в осенне-зимне-весеннее время в северной полосе России. То же касалось самолётов-корректировщиков Luftwaffe. Кроме всего прочего, в отличии от советской звукометрической системы, оптическая система не могла действовать ночью. Ворошилов и Сталин знали, что делали, оснащая в своё время артиллерию Красной Армии именно звукометрической системой.
  На северном фасе Волховского плацдарма у Волхова тысячи оккупантов, приняв наркотик "Pervitin", в третий раз атаковали в лесу южнее Водосья героических бойцов лыжбата Ерастова. Лыжабатовцы теперь оборонялись на лесном холме на пятачке 200 x 200 метров. Из 300 их осталось 175. Советская артиллерия вела заградительный огонь с другого берега Волхова по данным, передаваемым Ерастовым по рации. Кроме того она принуждала к молчанию фашистскую артиллерию.
  Около полудня подлецы снова поднялись в атаку на позиции лыжбата. Красноармейцы косили наступающих из ППШ, снайперы с деревьев выбивали офицеров, пулемётчиков. Завязался ожесточённый ближний бой, переходивший врукопашную прикладами, штыками, ножами, лопатками. Гитлеровцы не выдержали, побежали, бросив перед позициями лыжников более 100 трупов и массу раненых.
  Тогда в бой пошёл сапёрный батальон 61-й пехотной дивизии, вооружённый огнемётами. Снова неудачно. Под огнём снайперов огнемётчики, объятые пламенем, с страшными криками носились по лесу, вселяя ужас в своих подельников. К вечеру 120 лыжников Ерастова занимали в лесу лишь крохотный пятачок. Почти все тяжело или легко ранены. Пулемёты, миномёты и единственная пушка вышли из строя. Патроны на исходе.
  Вечером подлецы с двух сторон перешли в последнюю атаку. Раненый Ерастов отправил на восточный берег Волхова раненого старшего лейтенанта Задедюрина. Лейтенант бросился в ледяной Волхов. Здесь он шириной 380 метров. И здоровому, отдохнувшему непростой рубеж, не то что обессиленному четырёхдневными боями и ранами. Герой доплыл и сообщил: "Ведём бой за последнюю высоту. Будем драться до последнего..."
  Рация Ерастова замолчала. Батальон уходил в бессмертие. Так невозможно сражаться за деньги. Завоевание холма в лесу обошлось оккупантам в 120 убитых, 270 раненых, 15 пропавших без вести...
  Когда погиб комбат, оставшиеся в живых 80 бойцов, помогая тяжелораненым, гранатами проложили себе путь к Волхову. 50 из них бросились в ледяную воду. Несколько тяжелораненых остались их прикрывать. Подлецы открыли огонь по плывущим. Так и плыли герои, как актёр Бабочкин в их любимом фильме "Чапаев", среди всплесков на воде от пуль: "Врёшь, не возьмёшь!" Так, наверно, плыл Ярмак в водах Иртыша от татар хана Кучума под градом стрел. То один, то другой герой навечно погружались в свинцовые воды от пули, изнеможения или судороги. Хорошая им доставалась могила, своя, древняя, вечная река Волхов... Лишь 9 смогли добраться до другого берега... Так спасали Ленинград!
  За что сражались и гибли герои 2-й Ударной армии и других армий Волховского фронта? А вот за что: 4 мая в понедельник в Ленинграде вновь открылись двери школ! Занятия, начавшиеся осенью 1941 года, зимой из-за холода и голода в большинстве школ не проводили. Лишь в 39 школах они продолжались всю зиму. Посещали их всего около 2000 ребят. Кое-где младшие школьники занимались в бомбоубежищах. А сегодня в осаждённом городе открылось 137 школ, за парты село 63 700 учеников! В школах организовано трёхразовое питание. Наиболее слабые будут получать усиленное питание... А таких немало... В 369-й школе Московского района при первом медицинском осмотре оказалось, что 96 процентов детей страдают дистрофией и цингой... Дети слабы, поэтому в младших классах будет три урока, в старших - не больше пяти... Но теперь будут! Будут уроки! Живи, Ленинград! Живите, дети, и помните о тех, кто отдал за вас свои жизни!
  За всё время боёв за лес севернее Водосья подлецы захватили в плен 30 раненых и умирающих красноармейцев. На то, чтобы выбить из леса 300 красноармейцев, они израсходовали 3854 гаубичных снарядов калибра 105 миллиметров, 1740 гаубичных снаряда калибра 150 миллиметров, 600 гаубичных снарядов калибра 75 миллиметра, 808 снарядов для горных пушек. Каждый снаряд по цене пары кожаных ботинок! На каждого советского бойца пришлось по 23 таких снаряда общим весом почти 1/2 тонны. Это не считая миномётных мин... Так никаких снарядов не напасёшься с эти русскими!
  Только к лету 1942 года работающая на Гитлера европейская промышленность ликвидировала "снарядный голод", вызванный просчётами при планировании вероломного нападения согласно директивы No.21 "Операция "Барбаросса"". При планировании вероломного нападения на СССР низкоквалифицированные генералы Штаба Верховного Главнокомандования Вермахта OKW и другие специалисты, прежде всего Гальдер, Паулюс, Кейтель, Маркс, заложили норму расхода снарядов для войны с СССР как для войны с карликовой Польшей! Да ещё имели запасы только на 3 месяца, за которые они собирались уничтожить Красную Армию и дойти до Урала! Трудно сказать, что за каша у них при этом варилась в голове! Сравнить Польшу с СССР! Это ж надо!
  Именно поэтому, начиная с августа 1941 года советская артиллерия доминировала на поле боя, и во многом способствовала тому, что к концу года полчища армий вторжения оказались уполовинены и кончили крахом под Ростовом-на-Дону, Москвой, Тихвином... Плохо подготовился Wehrmacht в вероломному нападению. Тушей хотели задавить, "мясными атаками"...
  Ранним утром 5 мая устаревшие пикирующие бомбардировщики Ju 87 с душераздирающим звуком "шумовых устройств" Larmgerat - маленьких пропеллеров, установленных на обтекателе стоек шасси и приводимых в действие ветром, сбросили несколько 50 и 250-килограммовых бомб на свои же позиции. 6 оккупантов убито,14 ранено и 8 тяжело контужено. "Дружественный огонь" в лесистой местности регулярно вела и артиллерийская группировка подлецов. Немудрено: советские части так хорошо владели искусством маскировки, что и своя-то авиация при участии авианаводчика отыскать её могла не всегда.
  По всему фронту активно действовали разведгруппы. Через советскую переправу у Селищ к "дороге жизни" Власова весь день следовало по 40-50 грузовиков каждый час в обоих направлениях. От Селищ в сторону Кипрово и Вергежа за день прошло 120 грузовиков.
  Артиллерийская группировка подлецов в "Волховском рукаве" снова не могла вести контрбатарейную борьбу по причине нехватки снарядов. Советская артиллерия с Волховского плацдарма успешно громила позиции, колонны снабжения, скопления подлецов абсолютно безнаказанно. Советские герои из "архангельской" и "шахтёрской" дивизий по-прежнему удерживали занятую ими ранее территорию в "Волховском рукаве".
  "Группа Яшке" и "группа Вюнненберга" при отсутствии нормального снабжения позабыли о "дороге жизни" Власова и во время атак забрасывали своими трупами советскую оборону в собственном "коридоре" снабжения между опорными пунктами "Паук" и "Острие". От позиций "архангельцев" в районе "Бараки" до позиций 24-й гвардейской дивизии по другую сторону Глушицы всего 500 метров. С южной опушки "большой поляны" из района "Бараки" большая поляна советскими подразделениями простреливалась насквозь, так что для снабжения 22 000 своих солдат южнее "большой поляны" у подлецов оставалось всего 150 метров леса. Через этот "коридорчик" нормально снабжать носильщиками 22-тысячную группировку не представлялось возможным. Удержание 150-метрового по ширине коридора вдоль "большой поляны" под перекрёстный ружейно-пулемётными огнём дорого обходилось оккупантам.
  Тут получилась уменьшенная копия "Рамушевского коридора", по которому в это же время снабжалась в "Демьянском котле" 100-тысячная группировка фон Зейдлица-Курцбаха из 16-й полевой армии группы армий "Север". При окружении этой группировки Красная Армия разгромила 3 дивизии. Оккупанты только убитыми потеряли тогда 12 000 солдат. Захвачены трофеи: 185 орудий, 135 миномётов, 340 пулемётов, 450 грузовиков, 125 вагонов с разными грузами, несколько крупных складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием, другое военное имущество. Но в конце марта оккупантам ценовой запредельных потерь удалось всё-таки пробить "коридор" снабжения от Старой Руссы до Демянска через деревню Рамушево общей длинной 40-километровый. Теперь погрому подвергались и их войска в "Рамушевском коридоре".
  Через "Рамушевский коридор" подлецы вывозили трупы и раненых колоннами грузовиков. Почти 40 километров дождливого и холодного бездорожья, ухабов, тряских настилов и гатей становились "дорогой смерти" для части раненых - им не успевали оказывать помощь. В немногих деревнях, через которые они проезжали, выносили из машин скончавшихся. У полковых врачей и санитаров, принимавших раненых и делавших первую обработку, к вечеру переставали разгибаться спины, руки покрывались коркой из высохшей крови, а пальцы с трудом сгибались... Как вам тут, в России? Вот молодой немец, во время остановки в пути вылез из кузова машины, опёрся на радиатор спиной, хотел погреться, да так, стоя, и умер. Молчит и смотрит на водителя из NSKK остекленевшими глазами...
  Гитлеровцы, защищающие "коридор" Линдемана в "Волховском рукаве" тоже оказались в болотном аду. Болота не давали возможности построить ни окопа, ни блиндажа. Наземные укрытия в виде невысоких двойных стенок из кольев, с набросанной между ними болотной грязью вперемешку со мхом, не спасали от советского обстрела. Шедшие непрерывно майские ливни пропитали влагой всю землю даже на возвышенных местах. Почти во всех окопах и блиндажах под полом из кольев всё время держалась вода, и её приходилось постоянно вычерпывать и выкачивать насосами. Ночью в блиндаже для освещения чаще всего жгли телефонный провод. Он чадил, и утром оккупанты долго откашливались, сплевывая противную чёрную слизь.
  Они мрачно шутили:
  - У меня до войны корова была, так я ей хлев построил светлый, высокий, чистил его каждый день. А теперь как вернусь после войны, построю такой же блиндаж и скажу ей: поживи-ка как скотина, как я жил в России!
  Зная, где располагаются ДОТы и ДЗОТы, блиндажи и траншеи, советские войска постоянно обстреливали сильным миномётно-артиллерийским огнём лесные островки, перешейки и настилы, проходившие прямо по болотам. Огонь не всегда вёлся прицельный, но из-за скученности оккупантов на более сухих участках, он неизменно причинял большой урон. При каждом разрыве блиндажи вздрагивали как живые, с наката и стенок сыпалась земля. Минует ли следующий? Иногда советский обстрел не прекращался многие дни и ночи подряд...
  Бойцы 13-го полка "архангельцев", обойдя опорный пункт "Острие", обнаружили большой склад, предназначенный для "группы Яшке". Захватить его не удалось. Вечером батальон подлецов пытался атаковать "архангельцев" из опорного пункта с юга на северо-восток для расширения своего "коридора" снабжения. Из-за исчерпания боеприпасов гитлеровцы лезли вперёд практически без поддержки артиллерии и даже миномётов. Оставив после 5-часового боя на среди деревьев и кустов 350 убитых и раненых, они откатились на исходные позиции.
  Полк "шахтёров" в это время вёл напряжённый бой с войсками "группы Яшке", которые силами до полка пехоты с севера пытались прорваться на шоссе к Спасской Полисти. Здесь гитлеровцы тоже не имели обычной поддержки артиллерии. Даже пулемётный огонь, обычно шквальный, вели ограничено. Лес перед позициями советских воинов после третьего дня побоища оказался сплошь завален трупами солдат 20-й моторизованной дивизии Яшке.
  В лесах севернее "коридора" снабжений "группы Яшке" и "группы Вюнненберга" Линдеманн при помощи фон Кюхлера собрал для контрнаступления подразделения разной численности и вида более чем из 50 батальонов 15 различных дивизий группы армий "Север". "Группа Ванделя" приняла прежний участок "группы Вюнненберга", разбитой, и по большей части уничтоженной. Эсэсовское ядро группы, состоящее из SS Polizei-Division, требовало срочного переформирования. Вандель теперь отвечал за весь "Волховский рукав" со всеми размещёнными там войсками, прежде всего войсками "группы Яшке" на самом юге. Восточный фас северной части "Волховского рукава" находился в зоне ответственности 215-й пехотной дивизии Книза, уже вполне отправившейся после зимнего разгрома. Поскольку "рукав" всё ещё был фактически разрезан у "большой поляны", командование над войсками в южной части "Волховского рукава" принял Яшке.
  Ночью 6 мая случилось заморозки до минус 3 градусов. Шёл даже снег. Невзирая на это, бипланы Р-зет из 658-го лёгкого ночного бомбардировочного авиаполка Лукашевича с аэродрома около деревни Полищи, а также более грузоподъёмные Ли-2 из 844-го транспортного авиаполка Лужкина, доставили Власову 20 тонн продовольствия.
  Железная дорога Линдеманна "Stern" к "группе Яшке" и войскам "группе Венделя" в "Волховском рукаве" всё ещё не действовала. Ранее она доставляла по 200 снарядов в день. Теперь, за неимением снарядов, подлецам приходилось рассчитывать только на бомбы Luftwaffe. Невзирая на плохую погоду, Luftwaffe утром начало бомбить позиции 13-го полка "архангельцев" у пункта "Бараки" на краю "большой поляны", совершив 30 самолёто-вылетов. Свою передовую линию фашисты обозначали ракетами синего пламени или оранжевыми дымами. Обозначение целей - ракетами красного пламени. Ju 87 также бомбили позиции советской артиллерии у "Лесопункта", готовя атаку по расширению 150-метрового "коридора" снабжения своих окружённых войск. Тщательной маскировкой и огнём с земли "архангельцы" смогли помешать прицельному бомбометанию.
  Невзирая на авиаудары "архангельцы" при танковой поддержке продолжили наступление на опорный пункт подлецов "Острие", буквально засыпав его минами из миномётов и снарядами "полковушек". С северо-запада атаку своими огневыми средствами поддерживал полк дивизии "шахтёров". В результате двойной "прожарки" эсэсовцы из "группы Борхерта" снова понесли тяжёлые потери. III батальон 2-го полка SS Polizei-Division к этому дню насчитывал 20 человек из 850 первоначального состава. Разгром!
  Как и следовало ожидать, оккупанты тоже пошли в наступление, стремясь восстановить свой "коридор". Со второй половины дня до позднего вечера они атаковали отовсюду волна за волной: с севера, запада и юго-запада в направлении "большой поляны". Главный удар Линдеманн наносил, естественно, с севера от Спасской Полисти, куда он мог перебрасывать подкрепления от Чудово по шоссе, и где не имелось препятствий для подвоза боеприпасов по железной дороге и сосредоточения 12 батарей артиллерии. Эти атаки фашистов силой до полка пехоты неизменно отражались с большими для атакующих потерями. Пехота подлецов без тяжёлого вооружения обезвредить Т-34 не могла, а также несла большие потери от "кукушек" - советских снайперов, ведущих огонь с деревьев по офицерам и пулемётчикам.
  Советская артиллерия непрерывно била по позициям атакующей "группы Каттнера" у "коридора" снабжения "архангельцев", по Коляжке и Спасской Полисти. При ударах "Катюш" огонь переходил в ураганный. Потери оккупантов стремительно нарастали. II батальон Шюмерса из 1-го полка вместе с остатками I батальона того же полка к концу дня насчитывал всего 200 человек из положенный по штату в двух батальонах 1720 солдат и офицеров. Особенно большие потери понёс I батальон 90-го моторизованного полка. В конце концов пошёл в бой как простая пехота 121-й сапёрный батальон.
  В это время в 5 километрах севернее лесного побоища в полосе обороны "группы Дебеса" на восточном фасе "Волховского рукава" провели успешную атаку части 377-й "челябинской" стрелковой дивизии. "Челябинцы" вышли на брусчатку шоссе севернее Трегубово. "Волховский рукав" оказался и здесь разрезан! К сожалению западнее Трегубово продолжал действовать участок лесной железной дороги "Stern" к опорному пункту "Паук", хотя и под постоянным обстрелом.
  Пока Линдеманн, напрягая все усилия, сражался за "коридор" снабжения своего "Волховского рукава" и свою железную дорогу "Stern", на центральной просеке "дороги жизни" Власова заработала узкоколейная железная дорога Ямно - Финёв Луг. С 7 утра за два часа по ней прошло 120 вагонов снабжения. Обратно вагоны вывезли гильзы, зимнее обмундирование, неисправное тяжёлое вооружение, раненых. Также продолжался выход к Волхову кавалерийских дивизий, 4-й и 24-й гвардейских стрелковых дивизий, частей тяжёлой артиллерии, госпиталя, тылов. Вывозилось зимнее имущество и обмундирование.
  Стараясь облегчить кризисную ситуацию у Линдеманна в "Волховском рукаве" и отвлечь часть советских сил, 16-я полевая армия Буша повела отвлекающие атаки со стороны Новгорода на южный фас Волховского плацдарма. Используя шоссе с покрытием из брусчатки у Теремца-Курляндского и сухие поляны, оккупанты силам 20-й моторизованной дивизии, 59-й пехотной дивизии, 250-й "голубой" дивизии испанцев, 2-й моторизованной бригады SS из голландских, бельгийских, прибалтийских добровольцев, при поддержке и частей двух других пехотных дивизий XXXVIII армейского корпуса Хенике, танков и авиации атаковали 3000-тысячную 65-ю стрелковая "тюменскую" дивизию полковника Кошевого.
  Испанцы из 18-тысячной "голубой" дивизии Эстебан-Инфантеса, несмотря на более слабую дисциплину и выносливость, сражались фанатично, порой даже более ожесточённо, чем гитлеровцы, многих из которых, особенно поляков и чехов, пригнали на фронт силой. Во-первых, эти испанцы являлись в основном солдатами регулярных войск королевской Испании, по большей части ветеранами-фашистами испанской Гражданской войны с боевым опытом и ненавистью к коммунистическому рабочему движению. Во-вторых они являлись добровольцами, наёмниками, которые воевали за очень неплохие для нищей Испании деньги. В состав дивизии входили также 1000 наёмников-португальцев. "Голубой" дивизию называли из-за цвета форменных рубашек, хотя всё остальное обмундирование, вооружение и продовольствие, даже половину денежного содержания предоставлял Wehrmacht. На Восточном фронте также действовала "Голубая эскадрилья" испанцев на немецких самолётах Bf.109.
  При этом Испания как бы сохраняла нейтралитет, официально союзником Великогерманского рейха не являлась, и войну СССР не объявляла. Однако свои порты предоставляла для перегрузки американского топлива, резины, вольфрама для III рейха, а на заводах изготавливали оружие, боеприпасы и комплектующие для Гитлера, осуществляла поставка сырья и оборудования. То есть испанские солдаты являлись в чистом виде наёмниками, впрочем, как и голландцы, бельгийцы, португальцы, норвежцы из бригады SS. Их раны тоже не объявляли войну СССР. Но прибалты из этой же бригады SS являлись предателями, поскольку их страны входили до войны в Советский Союз...
  В противостоянии с "тюменцами" наёмникам пришлось худо. Воины Кошевого - опытные, закалённые бойцы. 65-я стрелковая дивизия - кадровая, сформирована ещё в мае 1931 года. В октябре 1941 дивизию отправили со станции Даурия в Куйбышев, где 7 ноября она участвовала в параде в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. На митинге выступали глава Советского государства Калинин и живая легенда - маршал Советского Союза Ворошилов. С таким окрыляющими напутствиями "тюменцы" прибыли к Тихвину 16 ноября и повели бои за разгром войск группы армий "Север". Именно "тюменцы" стали основной силой в боях за освобождение этого города.
  Освободив Тихвин, "тюменцы" в тяжелейших погодных условиях и при дефиците буквально всего, гнали и громили подлецов-фашистов, освободив Липную Горку, Ситомлю, Ругуй, Пчёвжа, Бор. Затем последовали тяжёлые бои за Кириши. "Тюменцы" с ходу форсировали Волхов и захватили плацдарм на западном берегу. Но фашисты уже успели оборудовать "Волховский вал". "Побывали тюменцы" и в окружении у станции Тигода и деревни Зеленцы. Во время боёв в окружении дивизия потеряла всего 350 человек убитыми. Гвардия!
  Затем в январе 1942 года "тюменцы" в районе станции Гряды ликвидировали плацдарм фашистов на восточном берегу Волхова. В феврале вели ожесточённые бои за расширение Волховского плацдарма на юг. В марте форсировали Волхов в районе деревни Пахотная Горка, захватили плацдарм, но не удержали. За это время дивизия, теряя бойцов заболевшими, обмороженными, ранеными, убитыми, фактически не пополнялась. И вот "тюменцы" снова на южном фасе Волховского плацдарма, имея в составе всего 3708 человек, но зато каких! Гвардия!
  В этот день оккупанты снова вели против "тюменцев" Кошевого атаки массой пехоты, танков и другой бронетехники. Группы пикировщиков Ju 87 по 5-6 машин раз за разом бомбили позиции Кошевого у Теремца-Курляндского, пытаясь компенсировать здесь слабость своей артиллерии. Советское командование противопоставило этому огневому давлению огонь гаубиц и гаубиц-пушек артиллерии армии, фронта и артполков РГК. Снарядов для них к этому моменту удалось накопить значительное количество. Интенсивный огонь ещё на исходных позициях перемешивал с болотной грязью пехоту немцев, голландцев, бельгийцев и чернявых испанцев. Но живые и железные волны раз за разом накатывали на позиции "тюменцев", и тогда они в полном блеске демонстрировали своё воинское искусство. Так у шоссе южнее Теремца-Курлянского в одном бою расчёт 76-миллиметровой "полковушки" сержанта Бродака подбил 3 танка Pz.Kpfw.III из 20-й моторизованной дивизии и уничтожил 30 солдат.
  Особенно ожесточённые бои развернулись на узкой длинной поляне между Теремцом-Курляндским и Земтицами. Здесь атаки шли волнами одна за другой четыре дня подряд. Атакующие роты немцев, австрийцев, испанцев, голландцев, бельгийцев, португальцев, прибалтов сменяли одна другую, гибли, но вместо них генералы пригоняли следующее пушечное мясо.
  Вот на бронебойщиков с противотанковыми ружьями ПТРД младшего лейтенанта Семенюка двинулись 4 танка с эсэсовской пехотой. После отражения трёх массированных атак большая часть красноармейцев взвода погибла. Командир сам лёг за противотанковое ружьё в ДЗОТе.
  Танк Renault FT остановился в 500 метрах на безопасном расстоянии для своей наклонной 1,5-сантиметровой брони и стал расстреливать ДЗОТ из 37-миллиметровой пушки. Тогда Семенюк вытащил 17-килограмовое ПТРД из амбразуры и двинулся с ним к танку, скрываясь в складках местности. Танк пошёл навстречу, стреляя на ходу из пулемёта. Что-то навроде поединка Пересвета с Челубеем перед Куликовской битвой. На дистанции 50 метров из люка высунулся эсэсовец и стал стрелять в героя из автомата, но всё мимо. Настал черёд младшего лейтенанта. Он быстро установил ружьё и первым же выстрелом заклинил башню, а вторым зажёг танк. В этот момент из зарослей в 100 метрах от места неравного поединка в клубах синего выхлопа появилась ещё одна железная махина Renault FT и стала утюжить ДЗОТ соседнего расчёта. Мастер-бронебойщик быстро сменил позицию и с первого выстрела поджёг этот танк. Близким взрывом героя оглушило. От страшного удара стало темно в глазах. Потерял сознание. Очнулся от сильного толчка в бок. Эсэсовец требовал сдаться в плен:
  - Рус, сдавайся! Ауфштейн! - крикнул подлец. - Шнель!
  Ему очень хотелось взять в плен умелого и отважного воина. Семенюк вскочил, столкнул подлеца в воронку, оглушил ударом каблука по голове и затем ушёл из-под обстрела. Вооружившись найденной гранатой, пополз к лесу. Так и добрался до своих. У советских патриотов и один в поле воин...
  7 мая после 8 дней непрерывных боёв по удержанию в окружении "группы Яшке" и "группы Вюнненберга", вошедшей теперь в "группу Ванделя", силы "архангельцев" исчерпались. Подошли к концу боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Завалил их всё-таки Линдеманн трупами своих солдат, как Наполеон завалил трупами IV корпуса вице-король Италии де Богарне батарею Раевского на Бородинском поле во время "мясных" атак! Характерно, что в этом IV корпусе Великой армии Наполеона примерно 1/2 - итальянцы. В корпусе также имелись испанские и хорватские части...
  К этому времени с согласия фон Кюхлера 18-я полевая армия закончила переброску для противодействия 2-й Ударной армии почти полностью 121-й пехотную дивизию Ванделя, полнокровные части 61-й пехотной дивизии Шайдиза. Национальный состав этой дивизии: немцев до 70 процентов, остальные австрийцы и поляки. Переместилась в "Волховский рукав" 81-я пехотная дивизия Шоппера из резерва 18-й полевой армии Линдеманна.
  В конце концов гитлеровцам с помощью танков 12-й танковой дивизии удалось с севера прорваться в тыл частям 13-го и 261-го стрелковых полков "архангельцев", почти отрезать их от тылов и своего 200-го стрелкового полка. Здесь и сказались излишние потери в людях, вооружения и снабжения, понесённые "архангельцами" из-за подлого предательства начштаба Дикого. Ослабленные донельзя 8-дневными боями, два полка половинного состава "шахтёрской" дивизии ничем не могли помочь "архангельцам" - они сами оказались в полуокружении. Резервов Хозин для Волховской группы не имел, ведь в это время мощным отвлекающим атакам подвергался южный фас Волховского плацдарма, оккупанты атаковали и северный фас плацдарма.
  "Группы Яшке" и часть "группы Ванделя" могли вот-вот восстановить своё снабжение. Для расширения своего "коридора" они продолжили бешеные атаки на окружённые советские части со стороны "большой поляны" и опорного пункта "Острие". Атаки сопровождались авианалётами, сильным огнём артиллерии и миномётов.
  Обычными приёмами Luftwaffe на поле боя, если рядом не наблюдалось советских истребителей и зениток, являлись ложные заходы на цель для запугивания, со сбросом бомб через раз. Характерный противозенитный маневр стервятников - прохождение мимо цели с последующим резким разворотом и пикированием на цель со стороны солнца. Подлецы делали несколько кругов вокруг цели для изучения обстановки и выбора цели. При хорошем взаимодействии советской зенитной артиллерии и истребителей, подлецы бомбили из-за облаков, при отсутствии облаков улетали ни с чем. Но при этом эффективность бомбометания по советским войскам оказывалась в целом небольшой. Из общего количества сброшенных бомб до 1/3 не взрывались. Бомбы большого калибра, взрываясь в болотистой почве и торфяных болотах, большого ущерба не причиняли.
  Сильно досталось от стервятников узкоколейной железной дороге, которая уже неделю как нормализовала снабжение Власова. Бомбардировщикам удалось после долгой охоты повредить один из паровозов, а два упали с путей в болото. Вытащить 14-тонные паровые машины и снова поставить на рельсы без железнодорожной спецтехники не удавалось. Доставить другие паровозы из-за Волхова не позволяло то обстоятельство, что узкоколейка через Волхов не переходила по причине отсутствия железнодорожного моста. Теперь 10-тонные платформы с продовольствием, фуражом и боеприпасами пришлось толкать командам красноармейцев. Обратно вывозили имущество, раненых и трофеи.
  ВВС Волховского направления в течении дня прикрывали свои войска, штурмовали и бомбили позиции в "Волховском рукаве". При отражении налёта Luftwaffe сбит Ju 87 из эскадрильи StG 1, который упал у деревни Папоротно юго-восточнее Чудово. Разбился при вынужденной посадке подбитый двухмоторный Bf 110D из этой же эскадрильи.
  "Архангельцы" отразили три атаки силой до роты каждая. Во второй половине дня они контратакой сдвинули заслон гитлеровцев, отрезающий их от тылов, на восток на 600 метров. Этот заслон имел глубину в 150-200 метров и простреливался с двух сторон насквозь. Для его удержания гитлеровцам приходилось пополнять его войска каждый час новым взводом взамен уничтоженного. Бой здесь шёл до глубокой ночи.
  В ожесточённом лесном побоище последней недели большие потери понесли советские связисты. Частые повреждения линий связи арт-миномётным огнём всякий раз требовали выходов на их восстановление. В дивизиях "архангельцев" и "шахтёров" из строя выбыло по 30 связистов. В дивизиях и бригадах 2-й Ударной армии за этот период выбыло 180 связистов. Большие потери имелись в технике и имуществе связи. Десятки единиц аппаратуры, десятки километров кабеля и шестовых линий гибли под огнём каждые сутки.
  Но связь 2-й Ударной армии находилась в надёжных руках. Командующий войсками связи армии генерал Афанасьев из крестьян из-под Волоколамска. Сам лично храбрый. В Первую мировую войну за отвагу получил чин унтер-офицера. Вёл подпольную партработу на фронте. Принимал участие в штурме Зимнего дворца в Петрограде во время Октябрьской революции 1917 года. В Красной Армии с первых дней. В годы Гражданской войны он связист легендарного комдива Чапаева. После гибели Чапаева воевал против Колчака, фон Унгерна, белобандитов, белополяков. Окончил Высшую военную школу Красной Армии и Артиллерийскую академию имени Дзержинского. В 1937 году возглавил Киевское училище связи имени Калинина. Эвакуировал училище в Красноярск. Там из выпускников училища сформировал отдел связи 26-й резервной армии, ставшей затем 2-й Ударной...
  В день, когда Линдеманн почти разблокировал свой "коридор" снабжения, в Крыму на Керченском полуострове 165 000 солдат и офицеров фон Манштейна и румыны при поддержке 8-го Воздушного флота Luftwaffe неожиданно атаковали первую линию войск Крымского фронта Козлова, который располагался крайне невыгодным для обороны образом, готовясь к наступлению. Сражение развивалось драматичным образом не в пользу советских войск. Даже прикомандированный к Козлову начальник Политуправления Красной Армии Мехлис ничего не мог сделать. Дело в том, то большая часть армии Козлова - призывники с Кавказа и из Закавказья...
  8 мая десятки напряжённых глаз бойцов 1-го батальона 1247-го стрелкового полка подполковника Дорогова 377-го "челябинской" стрелковой дивизии из-за брустверов траншеи на восточном фасе "Волховского рукава" у Михалёво смотрели вдаль в голубое небо. Изгвазданные грязью каски и шинели, красные от ветра и пороха лица красноармейцев, руки цвета земли. "Челябинцы" наблюдали, как далеко за линией фронта у Дымно шёл воздушный бой. Мелкими мошками крутились самолёты. Где чей? 8 истребителей ЛаГГ-3 из 160-го истребительного авиаполка Дрозда, сопровождая 9 бомбардировщиков Пе-2 на бомбёжку складов в Большом Опочивалово, вступили в схватку с 12 истребителями Bf 109G.
  Красноармейцы в окопе по опыту знали, что фашистских "мошек" там больше. Звуков боя практически не слышно, чуть зудел лишь далекий звон десятков гудящих на предельных оборотах моторов. Изредка за одной из чёрных точек вспухал длинный дымный хвост и она в тишине устремлялась к земле. Иногда в небе мелькал одуванчик парашюта.
  Вдруг одна из точек вывалилась из общей свалки и, припадая на одно крыло, теряя высоту, распуская почти прозрачный шлейф, потянулась к передовой у Михалёво. Это истребитель 20-летнего старшего сержанта Зеленского, уроженца Днепропетровска, из-за повреждённого бензобака вышел из боя. Лётчик ранен. По кабине разбрызгалось масло...
  - Наш, домой тянет... Бак у него пробило. Бензин прёт... - пробурчал коренастый пожилой боец с припухшими от бессонницы глазами. Он прислонился к сырой стенке окопа и стал наблюдать за боем, приложив козырьком руку к каске.
  - Дай-то бог доковыляет... - утёр слезящиеся глаза, сидящий на патронном ящике пулемётчик, набивающий тугой диск для пулемёта ДП, стоящего на сошках в земляной нише рядом.
  - А вот и по нашу душу. Ща начнут опять в землю фрицы снарядами закапывать. - показал кивком пожилой боец, на корректировщик "костыль", появившийся над лесом.
  Пулемётчик стал аккуратно выставлять пулемёт на бруствер:
  - Ну вот только подлети поближе, гад!
  Глаза фашистской артиллерии He 126, он же "костыль", принялся барражировать вдоль советских позиций, выявляя цели на сегодня: ДЗОТы, землянки, позиции миномётов. Шум мотора, работающего на малых оборотах, то затихал, то нарастал, приближаясь. Затарахтела зенитка "челябинцев". Но она далеко - на 800 метров восточнее у КП батальона. Подлецы из-за Трегубово уже начали посылать пристрелочные тяжёлые снаряды. Бу-бум... Ба-бах... Бу-бум... Ба-бах...
  Вдруг фашистская траншея у шоссе за рекой Полисть стала куда-то плеваться ружейно-пулемётным огнём. Красноармейцы пригнулись, но не услышали привычного свиста и жужжания пуль. Выглянули. Фрицы палили в небо. А там, разматывая за собой белёсый шлейф уходящего из пробоин бензина, к занятому своей работой "костылю" подбирался подбитый ЛаГГ-3 старшего сержанта Зеленского. Лётчик быстро понял мизансцену над передним краем советской пехоты и решил не прыгать с парашютом, пока ещё оставалась высота, а спасти своих от расстрела.
  - Вот парень, сам-то чуть летит! Куда ты? Домой тяни! - зашептали в траншее.
  Очнувшись от ступора, закрутился стрелок в задней кабине "костыля" и к "ястребку" тугой нитью потянулась пулемётная трасса. Фрицы в траншее перестали стрелять, боясь задеть своего. В советских траншеях сотни рук побелели, сжав что в них оказалось: винтовки, пулемёты, кисеты, клочья травы с бруствера. ЛаГГ-3, не обращая внимания на огонь фашистского стрелка, довернул нос и окрасил его огнём. Резко прозвучало "Ду-ду-ду... тррр-ррр-ррр..." Это дунули "березины" и "шкасы" "ястребка". Трассеры кучно впились в "костыль". Полетели в разные стороны куски обшивки. Брызнуло на солнце разбитое остекление кабины He 126. Мастер! На подбитом же самолёте сбил!..
  Весь покрытый дырами, "костыль" на лету ударился как о стену, исторг из пробитых баков облако пламени и быстро, теряя и без того малую высоту, рухнул на нейтралку. Лётчик и стрелок "костыля" даже не пробовали прыгать с парашютом. Только дымный костёр посреди болотистого поля. Всё произошло за несколько секунд. Счастливый рёв сотен глоток "Ура-а-а-а!" извергла советская траншея. Фрицы заткнулись, даже не стреляли. ЛаГГ-3 сделал вираж, чтобы не уйти к немцам и, пыля бензином и дымом, чуть качнул крыльями: "Живи, пехота!" Краснозвёздной тенью скользнув над траншеей, ангел-спаситель "челябинцев" скрылся за лесом.
  Он тянул к Волхову. Но уже нет высоты. Она истрачена на последнюю смертельную атаку. В кабине с разбитым пулями фонарём, забрызганной алыми сгустками крови, молодой украинский парень, зажав слабеющими коленями ручку управления, единственной здоровой рукой размазывал по лицу горячее масло, бьющее из расстрелянного двигателя. Выл, скалился, пытаясь протереть глаза. То проваливаясь от быстрой потери крови в бездну, то выныривая из потустороннего тумана, он шарил рукой по кабине, пытаясь спасти горящий, бьющийся в агонии родной самолёт. Пламя лизало сапоги, но он в горячке не чувствовал. И вот молодой герой улыбнулся бескровными, белыми губами, закинул окровавленную голову и взглянул в небо. И как будто поняв, увидев или услышав оттуда что-то важное, тихо закрыл глаза. Остановилось пламенное сердце советского героя. Ослабевшее тело, будто засыпая, навалилось на ручку. "Ястребок" убитой птицей, ломая кроны вековых деревьев, рухнул в лес у деревни Кузино. Герой уже не чувствовал как ломалось на куски его молодое тело, рвали его в клочья обломки разлетающегося от удара двигателя, как то, что осталось от 20-летнего красавца-парня навеки спрессовало в один ком с пахнущим порохом железом, как поглотила его мать сыра земля. Так спасали Ленинград!
  Самолётная яма пахнет. Она имеет свой тяжёлый запах. Запах гниения и горючего. Это запах подвига, боли, гибели в небе. Странно, да? Погибнуть в чистом, голубом, прозрачном небе, а лежать глубоко в земле в обнимку со своей любимой боевой машиной...
  День у пехоты под Михалёво выдался нелёгкий. Озлобленные потерей корректировщика подлецы весь день утюжили советские позиции по площадям из 105-миллиметровых гаубиц, крыли нейтралку и окопы боевого охранения из миномётов, лупили из пулемётов куда попало. Но и этот день великой Волховской битвы подошёл к концу. В сумерках, догорев кучей хлама, чадил у траншей фрицев "костыль".
  Ворочая в котелке ложкой гречневую кашу с жиром, задумчиво глядя на чёрный маслянистый дымок от обломков корректировщика, пулемётчик со слезящимися глазами сказал:
  - А ведь этот день нам лётчик наш подарил, а может и всю жизнь, сколь её ещё нам намерено...
  На следующий день продолжилась борьба в полуокружении частей двух полков "архангельцев" и частей двух полков "шахтёров" у железной и гатьевой дорог снабжения "группы Яшке" в "Волховском рукаве". Красноармейцы всех родов войск и частей дрались за Ленинград умело, мужественно, до последней возможности. Высокие образцы воинского искусства, составляющие славу советского оружия, являлись скорее нормой, чем исключением. Газета 2-й Ударной армии "Отвага" и её корреспондент - старший политрук Залилов, он же известный татарский поэт Муса Джалиль, в выпуске в этот день в очередной раз рассказывал о героях Воронове, Ибрагимове, Полякове:
  "Артиллерийский расчёт гаубицы-пушки МЛ-20 "Емеля" сержанта Воронова за трое суток уничтожил 3 танка, 3 противотанковых орудия, 2 полевых пушки, 4 ДЗОТа, 8 блиндажей, 11 пулемётных точек, 200 солдат. Расчёт Ибрагимова из батареи 82-миллиметровых миномётов лейтенанта Пехотина, умело меняя позиции, оставаясь невидимым для врага, в одном бою уничтожил 3 огневые точки, повозку с боеприпасами, 11 гитлеровцев. Автоматчик Поляков вместе с товарищем из своих верных ППШ при отражении атаки убили 40 гитлеровцев..."
  Организованный вывод войск на Волховский плацдарм продолжился. 2-я Ударная армия своей достойной восхищения борьбой с превосходящими силами врага по-прежнему отвлекала их на себя от осаждённого Ленинграда. В бессильной злобе, не имея возможности помешать выходу армии Власова к Волхову, Luftwaffe разбило мост через Глушицу на узкоколейной железной дороге в "коридоре" снабжения Власова. Здесь сразу же возник пункт перевалки грузов. В обе стороны за день пошло 90 вагонов, толкаемых специальными командами. Продовольствие и медикаменты Власову продолжали доставлять также по воздуху. На "дороге жизни" армии Власова труженики фронтовых дорог совершали каждодневный подвиг, порой не менее великий, чем бойцы в бою в траншеях. Шофёр 118-й автосанроты Абульханов, будучи тяжело ранен осколком мины, вывел грузовик с ранеными из опасной зоны и доставил их в госпиталь за 20 километров. Коммунист Логинов из той же автосанроты получил ранение во время погрузки раненых, но не оставил руль и доставил раненых в госпиталь. Комсомолец Меркушев эвакуировал раненых из самой опасной зоны. Осколком мины его ранило - повредило глаза. Почти ничего не видя, он вёл грузовик по дороге более трёх километров по подсказкам санитара и доставил раненых в госпиталь. Так спасали Ленинград!
  Ожесточённое противостояние у Волхова в небе продолжалось. В этот день 3 истребителя ЛаГГ-3 из 10-го истребительного авиаполка и два истребителя МиГ-3 из 41-го истребительного авиаполка на глазах всего Волховского плацдарма 25 минут отважно дрались против 16 "лапотников" Ju 87 и 6 "худых" Bf 109F, которые шли бомбить и штурмовать переправы на Волхове. Налёт удалось сорвать, сбить два "лапотника" и один "худой". Подлецам удалось подбить только один МиГ-3. Лётчик выпрыгнул с парашютом.
  3/4 потерь 2-й Ударной армии - раненые. Это забота начвоенсанарма-2 - начальника военно-санитарного отдела 2-й Ударной армии генерал-лейтенанта Павловского, армейского хирурга генерала Шрайбера, армейского терапевта полковника Гукасяна. Лечение раненых и возвращение в строй свыше 75 процентов от общего количества поступивших - небывало высокий процент за всю историю войн!
  Особое внимание поиску раненых на поле боя. Санитары и помогающие им бойцы действовали самоотверженно, умело, настойчиво. Подвиг медиков стал нормой. Старший сержант медицинской службы комсомолка Борисенко с группой санитаров из 5 человек вынесла из боёв 160 тяжелораненых. Оказывая первую помощь, она сама получила смертельное ранение. Женщин в Красную Армию призывали только в добровольном порядке, благодаря работе, которую вёл комсомол, ОСОАВИАХИМ, профсоюзы, то есть проводили набор добровольцев, необходимость в которых определяло Главное управление формирования и укомплектования Красной армии. При этом желающих всегда было гораздо больше, чем требовалось и действовали жёсткие критерии отбора. В числе советских фронтовых врачей женщин - 41 процент, среди военных хирургов и фельдшеров женщин - 43 процента, среди медицинских сестёр - 100 процентов, среди санинструкторов и санитарок - 40 процентов. Мобилизация женщин обязательная и безусловная, как у мужчин, не проводилась.
  В госпиталях для легкораненых, в медсанбатах, в суровых условиях лесисто-болотистой местности помощь оказывали не только легкораненым, но производили и сложные хирургические операции, ведь счёт зачастую шёл на часы. По нескольку суток без сна и отдыха хирурги работали здесь во имя спасения жизней.
  Эвакуация раненых по "дороге жизни" в тыловые госпитали с помощью узкоколейки в район Мясного Бора и совхоза "Красный ударник" проходила в тяжелейших условиях. Организовывали эвакуацию военврач 2-го ранга Касаткин и замначальника военсанарма по политчасти Крылов. Вагонетки с ранеными перевозились вручную. Чаще ночью. Зачастую под обстрелом. В общей сложности медики вывезли свыше 20 эшелонов - 5000 тысяч раненых. Касаткин погиб смертью храбрых.
  Это при капитализме и его крайней стадии фашизме раненый солдат и калека - жмых, отработанный системой материал. Капиталисты, их буржуазные демократии точно так же выбрасывали на социальную помойку работников, получивших травмы на производстве. Солдат - пушечное мясо, рабочий - станочное мясо. Только социализм, большевики могли взять инвалидов на полное обеспечение, а заботу о раненых сделать общенародным делом.
  При капитализме на врача учились за свой счёт, и очень немногие могли себе это позволить, а при большевиках врачей учили за счёт государства. Вот так и получилось, что Германский рейх передал в Wehrmacht всего чуть более 2000 дипломированных врачей, в Народный комиссариат здравоохранения СССР передал из системы здравоохранения в Красную Армию до 15 000 молодых врачей выпуска 1941-1942 годов и около 12 000 врачей, окончивших медвузы в довоенные годы. Есть разница в медицинском обеспечении двух этих армий?
  На 15 день войны, когда стал ясен масштаб вторжения вражеских полчищ, Народный комиссар здравоохранения СССР Митерёв приказал провести массовую подготовку медицинских сестёр запаса и санитарных дружинниц согласно распоряжению Совета Народных Комиссаров по обеспечению массовой подготовки организациями Красного Креста и Красного Полумесяца медицинских сестёр запаса и санитарных дружинниц. Всего "встали под ружьё" около 300 000 отлично обученных медицинских сестёр.
  Только в воспалённом ненавистью к рабочим и крестьянам мозгу журналистов белогвардейской эмиграции и геббельсовцы Германский рейх имел более развитую систему здравоохранения, чем Советский Союз. Это просто смешно. В смысле медицины для избранных - да, всё в ажуре, но не для народных масс и солдат.
  Если в немецких госпиталях подчас оперировали люди без дипломов врача и не знающие азов хирургии, то в тыловых госпиталях 2-й Ударной армии работали крупнейшие военно-полевые хирурги Куприянов, Бакулов, Еланский и другие. Сложнейшие хирургические операции проводил главный хирург Волховского фронта генерал-полковник Вишневский. Около двух месяцев работал в армии известный в стране хирург Юдин. Он оперировал самых тяжёлых раненых.
  Доблесть, героизм, глубокой истинное сострадание к страдальцам за Родину проявляли советские люди у коек раненых и в госпиталях. Множество раненых с Волховского фронта, из 2-й Ударной армии поступали в несколько тыловых госпиталей в небольшом посёлке Бокситы в 40 километрах от Тихвина. Здесь работало много женщин, в том числе из посёлка. Добровольно, по велению сердца брали они на себя заботу о раненых, которых поступало немало.
  Многим из работниц госпиталей едва исполнилось 16-17 лет. Сутками не уходили девчонки домой, не знали отдыха и сна. Им бы книжки читать, да о парнях вздыхать, но как можно - ведь их любимая советская Родина в опасности! Когда прибывали машины-летучки, женщины и девушки на руках переносили окровавленных раненых мужчин в банное отделение. Там их заботливо мыли, вновь одевали, отправляли в палаты, кормили, писали письма родным. Медработники становились не только исцелители, а заботливыми матерями и нежными сёстрами.
  Кому надо попить, кому подушку поправить. Да и судно поднести, а потом вынести. С ложки кормить тоже приходилось. Но зато какими глазами встречали раненые свои ангелов по утрам! А когда начиналась бомбежка и легкораненые уходили в подвал, девушки оставались вместе со своими "тяжёлыми". Ведь раненые тяжелее, чем здоровые переживали бомбёжку. Вокруг грохот, всё ходуном ходит, а ты абсолютно беспомощен! Если вдруг санитарки выходили из палаты, раненые начинали волноваться. Но им вредно волноваться! И девушки становилась в простенок между окнами, так их научили раненые, и стояли там до конца бомбёжки под кусками падающей штукатурки и в облаках пыли из стен и полов при ударах неподалёку бомб. Что это: храбрость, легкомыслие, святость?
  Хирурга майора медслужбы Семёнову у операционного стола сутками видели. Никто не знал, когда она отдыхает, спит. Сотни бойцов и командиров спасла эта хрупкая женщина с усталыми газами. Раненые о ней сочиняли стихи. Прачка Смирнова выполняла тяжелейшую работу сутками, приговаривая:
  - Только живите, сынки, выздоравливайте! Кто домой, так домой, кто обратно, так обратно...
  Над госпиталями в обязательном порядке шефствовали школы. Забота о раненых - общенародное дело. Учителя вместе с ребятами приносили раненым свои трогательные скромные подарки, сделанные собственными руками: зверушек, цветы, солдатиков, самолётики. Выступали в палатах с концертами, читали газеты, журналы, дежурили у тяжелораненых. Люди плакали, умилённо глядя на тех пионеров и малышей-октябрят, ради которых шли на смерть. Тысячи командиров и бойцов вернули бокситогорские госпитали Волховскому фронту и 2-й Ударной армии. Остальные госпитали от них не отставали...
  10 мая Линдеманн погнал 8 батальонов из групп Яшке и Ванделя, а также свежие части из своего резерва подряд в две ожесточённые "мясные" атаки от опорного пункта "Паук" и с западной опушки "большой поляны". Главная надежда Ванделя на очередную "сборную солянку" - "группу Финке": III батальон 407-го пехотного полка, I и III батальоны 161-го пехотного полка 81-й пехотной дивизии Шоппера, I батальон 505-го пехотного полка 291-й пехотной дивизии Герцога и 291-й сапёрный батальон. Снарядов не жалели. Каждая из фашистский дивизий получала по узкоколейке "Stern" по 200 снарядов.
  Поскольку в небе появились для нанесения удара Ju 87, подлецы вовсю пускали оранжевый дым и синие ракеты, обозначая свой передний край. В сторону "архангельцев" они яростно стреляли красными ракетами целеуказания. Что ж, есть чего бояться - советские войска - изумительные мастера маскировки. Luftwaffe, теряя ориентиры, частенько задевали свои войска, а иногда и прицельно их бомбили, невзирая на разноцветные дымы и ракеты.
  Плотной очередью бомбардировщики Ju 87 с жуткими сиренами один за другим пикировали у лесной железной дороги "Stern" и у гатьевой дороги на боевые порядки сильно поредевших полков "шахтёров" стрелковой дивизии Исакова "Шахтёры" теперь по ним не стреляли - берегли патроны. Свои бомбардировщики истребители стервятников сопровождали без поддержания интервала или дистанции в свободном полёте вокруг них. При действии в тылу, Messerschmitt Bf 109F бросали бомбардировщики и старались сковать советские истребители у аэродромов. От боя на виражах уклонялись. Вели только внезапные атаки на вертикалях, используя преимущество в скорости над ЛаГГ-3 и Як-1. На это советские истребители отвечали построением "в круг", боевым порядком не тройками, а парами, разбиением боевого порядка на более высоко расположенную сковывающую группу и атакующую группу. Отвечали очень достойно.
  Вот финальный ложный заход с сиренами, но без бомб, с одновременным сигналом ракетами. Такой приём вынуждал красноармейцев ещё находиться в укрытиях. Два передовых батальона "группы Финке", откормленные датским маслом, голландской ветчиной, накачанные французским вином и препаратом "Pervitin" - III из 161-го пехотного полка и I из 505-го пехотного полка из 291-й пехотной дивизии Герцога, уже карабкалась через завалы.
  Салаты Финке двигались с севера на юг очень браво, пока их не начал косить огнём ДП и "Максимы" из ДЗОТов, а также отстреливать снайперы-"кукушки" с деревьев. После этого последовала контратака "шахтёров" с применением ППШ и "лимонок". Потеряв убитыми и ранеными 250 солдат, полковая "группа Финке" остановилась и залегла в глубокие лужи среди изломанных деревьев. Для их поддержки восточнее пошла в атаку "группа Майнеке" - усиленный I батальон 407-го полка из 121-й пехотной дивизии Ванделя. Здесь им встретились лишь пикеты и подлецы пробрались к дороге, ведущей в тыл к "Лесопункту". Проводная связь "шахтёров" со своим тылом и третьим полком прервалась. Всё-таки окружили! Будь проклят навеки предатель Дикий!
  Одновременно навстречу "группе Финке" и "группе Майнеке" с юга на север своих солдат погнал в атаку Яшке. Но они не смогли продвинуться, лишь устлали своими мундирами мышиного цвета лесные завалы и кочки. Сражаясь среди болота, воды, трясины, мешанины из брёвен, веток и вражеских трупов, "шахтёры" и "архангельцы" смогли сдержать наступление ценой сверхчеловеческих усилий. Но даже храбрецы не могут сражаться, если это выше их сил. Пьяные от шнапса и находящиеся в состоянии наркотического опьянения толпы оккупантов при поддержке танков, Luftwaffe, мощного огня артиллерии и миномётов, оттеснили сильно поредевшие полки "шахтёров" и "архангельцев" на 800 метров от своей лесной железной и гатьевой дорог. Оккупанты великому сожалению своими "мясными штурмами" медленно и верно восстанавливали границы "Волховского рукава", которые он имел до 29 апреля. С новой силой побоище разгорелось на рубеже ручья Горевой в 1000 метрах от "Лесопункта".
  "Архангельцы" не сдавались, не бежали перед лицом превосходящих сил, истекая кровью, продолжали удерживать позиции в 2-х километрах западнее "большой поляны", оставаясь костью в горле Линдеманна. И проглотить не получается, и выплюнуть невозможно. Герои заняли круговую оборону, по-прежнему ограничивая снабжение "группы Яшке" и "группы Ванделя" по железной дороге "Stern". Заявки на артподдержку и бомбёжку окруженцы передавали по рации. Поддержка оказывалась. Идущих в атаку подлецов раз за разом накрывали залпы "Катюш". Окопались "архангельцы" по особому способу. В болото в два ряда загнали сваи. Концы их торчали над землёй на метр-полтора. К сваям прикрутили проволокой или лозинами жерди-поперечины. Промежуток между двумя стенками набили землёй, торфом. Там, где надо, проделали амбразуры. Если имелось два таких барьера на расстоянии около метра друг от друга, получалась "болотная траншея". Дно выстилали лапником, хворостом.
  Вечером советские бомбардировщики и штурмовики снова бомбили и штурмовали боевые порядки подлецов у ручья Горевой. Большие потери понёс 121-й разведбатальон 20-й моторизированный дивизии. В "группе Каттнера" I батальон 504-го пехотного полка сменил штрафной батальон "Егенпфдорт" и строительную роту 12-й танковой дивизии, понесшие большие потери. I батальон 316-го пехотного полка и рота 204-го сапёрного батальона тоже вышли из боя и отправились в тыл для пополнения.
  Пока на коммуникациях Линдеманна в "Волховском рукаве" шло небывалое побоище, советские сапёры, стройбат, начали строить вторую нитку узкоколейной железной дороги, идущей от паровой мельницы между южной и северной просеками коммуникаций 2-й Ударной армии через реку Полисть и затем снова вдоль центральной просеки. Строились окаймляющие "дорогу жизни" полевые укрепления фронтом на север и юг. Для обнаружения разведгрупп фашистов советские сапёры начали использовать дрессированных собак. Собаки спускались с поводка и обследовали местность. Обнаружив разведгруппы оккупантов, собаки возвращались и лаем давали сигнал.
  В этот день Ju 87 разбомбили один из трёх наплавных мостов через Волхов. Движение через Волхов паромов увеличили и срочно приступили к ремонту моста. В дополнении к наземному транспорту в прежних объёмах продолжалось снабжение Власова по воздуху.
  Утром 11 мая 7-й гвардейская танковая бригада Копцова, которую гитлеровцы называли "железные дьяволы", закончив эвакуацию и ремонт своих танков, двинула несколько экипажей выручать окружённые 13-й и 261-й полки "архангельцев" и два полка 376-й "шахтёрской" стрелковой дивизии. Советские герои в это время с яростными боями медленно отходили к "Лесопункту", раз за разом уничтожая подразделения подлецов в перемычке кольца окружения, отделяющей их от своих. Прежде всего тут доставалось III батальону 161-го пехотного полка 61-й пехотной дивизии Шайдиза. Когда танки гвардейцев двинулась в бой у ручья Горевой, энтузиазм у гитлеровской пехоты испарился моментально. 29-я танковая бригада тоже закончила эвакуацию застрявших танков Т-34 и смогла направить в бой танки, ранее работавшие тягачами.
  Luftwaffe, не имея должного отпора с земли из-за дефицита боеприпасов у окружённых, обнаглели. Не считая других типов самолётов, только Ju 87 в течение дня совершили 141 самолёто-вылет для атаки наземных войск, а также тылов и переправ через Волхов. Лётчики ВВС Волховской группы в борьбе со стервятниками Геринга демонстрировали не только героизм и мужество, но и высочайшую лётную и боевую подготовку. Так экипаж Пе-2Р майора Ляха из 116-й разведэскадрильи, проводя разведку тылов 16-й полевой армии Буша, встретил над Сольцами 7 бомбардировщиков He 111. Ценность пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в их быстроходности, маневренности, живучести. Благодаря этим качествам Пе-2 могли действовать без своих истребителей в дневное время даже в условиях превосходства немецкой авиации. При этом Пе-2, особенно освободившись от бомбовой нагрузки, имели возможность принять бой с истребителями Luftwaffe или избежать его, поскольку этот советский бомбардировщик по скорости не уступал истребителю Messerschmitt Bf 109E. Недаром стервятники Геринга считали Пе-2 лучшим советским самолётом в отличии от своей пехоты, которая таковым считала "чёрную смерть" Ил-2. Вот и в это раз Пе-2Р майора Ляха уклонился от огня подлецов, поднялся в облака, и, спикировав оттуда, метким огнём 12,7-миллиметровых пулемётов УБ поджёг один из бомбардировщиков.
  В этот день кризиса в "Волховском рукаве" Гальдер начал в очередной раз уговаривал Гитлера использовать химическое оружие против партизан в тыловых районах Восточного фронта. Ему ассистировал в этом его адъютант Мюллер-Гиллебранд. Однако химические войска Советского Союза имели настолько высокий потенциал, настолько большие запасы химоружия, и при этом большевики имели Сталина - решительного и опытного руководителя. В случае ответного применения советского химического оружия, собранные для наступления на Кавказ фашистские войска на юге России оказались бы совершенно расстроенными. Более того, Wehrmacht мог вообще оказаться перед лицом разгрома. Гитлер с сожалением снова отказал Гальдеру...
  В этот же день командующий Ленинградским фронтом Хозин, как командующий Волховской группой войск тоже, просил у Ставки ВГК для войск на Волхове минимум 100 танков, 3 истребительных и 2 бомбардировочных авиаполка, 20 000 человек пополнения для того, чтобы наконец перерезать "Волховский рукав". Но на юге Wehrmacht собирался очень большими силами наступать от Харькова на Воронеж, и все резервы Ставки теперь шли в район Сталинграда. Там пока ещё в глубоком тылу формировались общевойсковые и танковые армии. Хозину Ставка могла дать только треть от запрашиваемого, и то в рассрочку до середины июня. На СССР не работала вся Европа, как на Великогерманский рейх, и большую часть советских мужчин призывного возраста приходилось оставлять на производстве в тылу, тем более, что 80 миллионов светских людей оказалось на оккупированной территории и теперь работали так или иначе на врага. Каждый красноармеец оказался был на счету и стал чрезвычайно ценен. В сложившейся обстановке дальнейшее ведение операций 2-й Ударной армии на фронте Кривино, Коровий Ручей, Красная Горка, Большое Ёглино, Конечки, Филипповичи, Ольховские хутора, Пятилипы, Большое Замошье являлось опасными и от них пришлось отказаться. Поскольку создать достаточно сильную группировку для разгрома оккупантов в районе юго-западнее Спасская Полисть и сохранить выгодное оперативное положение у армии Власова возможностей не имелось, требовалось оставить освобождённую зимой территорию и, сохраняя войска, отвести армию на восток.
  В 2:00 сырой ночью 12 мая 8 танков Т-34 из гвардейской танковой бригады Копцова и остатки 58-й "оренбургской" стрелковой бригады Жильцова прорвали с востока оборону III батальона 161-го пехотного полка в 1000 метрах от "Лесопункта", прошлись по миномётным позициям и КП, давя оружие и расстреливая бегущих. Для снабжения окруженцев, которые несколько дней не ели, и ещё у их заканчивались боеприпасы и питание рации, по всем частям дивизии "архангельцев", оставшихся у "Лесопункта", собрали продовольствие и боеприпасы. В конце концов небольшая штурмовая группа танкистов и "оренбуржцев" прорвалась к 500 своим боевым товарищам. Пользуясь успехом танкистов, часть "архангельцев" начали готовится к ночному прорыву из окружения. Собирали у убитых и раненых патроны, гранты. Попортили оставляемое оружие и снаряжение. Доели припасы, допили воду. Закопали в сейфе печать, документы и награды. Расчехлили знамя полка и поставили знамённую группу в боевые порядки. Пуст все знают: знамя и командир впереди. В такие моменты это очень важно.
  Окровавленные раненые со слезами на глазах стали говорить, что товарищи их бросят на произвол судьбы, и они попадут в плен к ненавистным фашистам. Но комполка уверенно успокаивал: "Мы победим и все выйдем из окружения". Комполка знал, что помощь близка, но прорваться к ним через кольцо фашистов и со стороны своих тылов, и с какой-то другой стороны почти невозможно.
  В это же время в 3:00 ночи с востока после сильного, почти ураганного огневого налёта, опытные штурмовые группы 24-й гвардейской стрелковой дивизии с рубежа реки Глушица прорвали оборону подлецов у "большой поляны" между опорными пунктами "Паук" и "Острие". "Коридор" снабжения "группы Яшке" снова перерезан. Захвачены огромные склады. Гвардейцы приблизились к окружённым "архангельцам" на 200 метров. При этом оккупанты между ними сами оказались в полуокружении и несли большие потери от перекрёстного огня. Теперь участок лесного побоища "Волховского рукава" западнее "Лесопункта" представлял собой "слоёный пирог". С запада в него вклинились на 1000 метров гвардейцы, затем шли 200 метров зоны гитлеровских войск, затем 1000 метров зоны "архангельцев", затем снова 700 метров зоны гитлеровских войск, затем около 900 метров вклинения войск Волховской группы с востока. Чуть севернее примерно такая же картина возникла с участием 1248-го и 1250-го полков 367-й стрелковой "шахтёрской" дивизии Исакова.
  Остававшиеся в живых "архангельцы" пошли в последнюю смертельную ночную атаку. В полной ночной темноте в фашистов стреляли из всего, что осталось, в том числе из ракетниц. Ракеты, попадая в деревья, поджигали их и рассыпали яркие искры. Впечатление это производило сильное, так как не понятно, чем стреляют. Женщины-связистки и раненые из последних сил кричали "ура!", тем самым оказывая своим хотя бы моральную поддержку. Отчаянный и упорный натиск бесстрашных "архангельцев" был страшен. И подлый враг не выдержал, побежал. Начался выход из окружения, вынос раненых. Выйти удалось не всем.
  Ещё один полк "архангельцев", севернее, по-прежнему оставался в окружении и приказа на отход не имел. Советские командиры рассчитывали всё-таки пробить нему "коридор" снабжения и не уходить совсем из "Волховского рукава". Территория окружения советских войск за счёт выхода части подразделений на восток сократилась до размера 700 x 700 метров. Оставшиеся в окружении части 13-го стрелкового "архангельского" полка и не думали сдаваться. Они по радио доложили о недостатке боеприпасов и запросили артподдержку.
  Новую советскую атаку с востока на рассвете, сорвали Ju 87. Днём уже до 15 градусов тепла. Местами дождь. Вовсю повылезало комарьё. Окружённые западнее "Лесопункта" "шахтёры" и част "архангельцев", ушедшие в прорыв в "Волховский рукав" 29 апреля, лишь в небольшом количестве имели у рядового состава ботинки с обмотками, а сержанты и командиры - сапоги. Так и бегали некоторые по воде в валенках, ушанках и тулупах. Красноармейцы походили на комья грязи, страдая от насекомых, желудочных и простудных заболеваний, без снабжения. Но они сражались за свою советскую Родину, защищали завоевания Октября 1917 года, и это придавало им сил и мужества! Командир дивизии "архангельцев" Лукьянов получил осколочное ранение в ногу. Раненый комдив отказался от перевязки. Без сапога он провёл переговоры по телефону с командирами полков, затем доложил обстановку командарму. После некоторого раздумья командарм всё-таки дал приказ отходить из "Волховского рукава".
  К обеду 6 танков Копцова опять прорвали с востока фронт окружения, устроенного III батальоном 161-го пехотного полка. I батальон того же полка тем временем отбивался от атаки окружённых советских подразделений с запада. Во второй половине дня 8 советских танков при мощной артподдержке прокатились паровым катком по I батальону 505-го пехотного полка 291-й пехотной дивизии. Подлецы отошли на 300 метров, снова открыв окружённым достаточный "коридор" для выхода. "Коридор" держался 8 часов. В контратаку пошли 505-й строительно-сапёрный батальон и 408-я велосипедная рота. В конечном итоге у советских танков кончились боеприпасы и они отошли к "Лесопункту" - Линдеманн завалил их трупами. Атаку на выручку окруженцев предприняла и "шахтерская" дивизия. Штурмовую группу в 220 человек через трясину, среди путаницы веток и поваленных стволов деревьев, среди притопленных фашистских трупов, повёл сам комдив Исаков и военком дивизии батальонный комиссар Ланков с автоматами в руках. Бойцы и командиры показывали в лесном бою образцы смелости, решительности и отваги. Это очень важно, когда чаще всего не видишь справа и слева товарищей, как бы остаёшься один. Тут русский клич "ура!" помогал ориентироваться кто где и что происходит. То тут, то там ближний бой переходил врукопашную. Окружённые 1248-й и 1250-й полки "шахтёров" нанесли встречный удар. Огонь советской ствольной артиллерии, миномётов и "Катюш" с Волховского плацдарма достиг ранее невиданной силы. Огненный тайфун гулял по позициям оккупантов. II батальон 1-го полка SS Polizei-Division и I батальон 389-го пехотного полка 81-й пехотной дивизии практически перестали существовать.
  Тем временем танки Копцова и "оренбуржцы" полностью очистили от подлецов берег ручья Горевой и переправились на западный берег. Дальнейшее их продвижение заблокировали бомбёжки и шквальный огонь из более чем 100 орудий среднего калибра, сосредоточенных оккупантами в районе Спасской Полисти, а также огонь миномётов, имеющих теперь непрерывный подвоз мин. Пробить "коридор" к окружённым товарищам не получилось.
  После артподготовки "архангельцы" снова пошли на прорыв. Штабы окружённых советских батальонов шли в атаку вместе со всеми остальными. Ожесточение нарастало. Ближний бой не раз переходил в рукопашные схватки.
  Получив согласие Ставки ВГК относительно вывода войск 2-й Ударной армии из дальней зоны прорыва в тылах группы армий "Север", командующего Волховской группой Хозин приказал Власову начать вывод с рубежа Кривино, Коровий Ручей, Красная Горка, Большое Еглино, Конечки, Филипповичи, Ольховские хутора, Пятилипы, Большое Замошье. Новый рубеж: Ольховское, Рогачевка, озеро Тигода. Его следовало занять силами двух стрелковых дивизий и двух стрелковых бригад и упорно оборонять.
  Остальные две стрелковые дивизии и четыре стрелковые бригады с двумя артполками РГК Хозин приказал Власову сосредоточить в районе Новая Кересть, Кречно для дальнейшего наступления на коммуникации "Волховского рукава". Отход войск с занимаемых рубежей предстояло провести скрытно, оставив на позициях отряды прикрытия, усиленные автоматическим оружием и средствами противотанковой обороны. По мере отвода войск следовало создавать противопехотные и противотанковые заграждения на всех маршрутах; дороги, мосты, гати приводить в негодность. Также начинался вывод на Волховский плацдарм в районы Александровская Колония, Горелово, Оттенский, Александровское тыловых частей и учреждений армии Власова, излишки воинского обоза. При войсках оставалось только необходимое для существующей половинной численности. Для обеспечения прохода тылов по маршруту Новая Кересть, Кречно - Мясной Бор от начальника тыла Волховской группы в распоряжение Власова возвращались два сапёрных батальона.
  Вот тут до Власова дошло, что 2-ю Ударную армию пополнять не собираются. Роль спасителя Ленинграда и мировая слава ему не светит, а предстоит проверка отступлением и тяжёлой борьбой за свои коммуникации весьма ослабленными силами. То есть предстояло не красоваться перед французскими и английскими журналистками, а тяжело работать под прицелом критики сверху. Фортуна троцкиста-карьериста, которая последние годы бойко неслась вскачь, таки дала сбой...
  В этот день в 1800 километрах южнее, после часовой артподготовки войска Юго-Западного фронта Тимошенко перешли в наступление на Харьков. Wehrmacht готовился к 18 мая наступать на Кавказ. Но Тимошенко поломал планы и графики Гитлера. Его войска, быстро прорвав оборону, поставили 6-ю полевую армию Паулюса в тяжёлое положение. Паулюс отступал под ударами Тимошенко и его армия находилась в критическом положении. 42 дивизий Тимошенко против 100 дивизий группы армий Юг. Но только пух от Паулюса полетел!
  В ночь на 13 мая советская артиллерия вновь повторила мощный артналёт с участием "Катюш". Советская танковая атака снова пробила оборону III батальона 161-го полка. Только ввод в бой фашистских резервов заставил танки отойти на исходную позицию.
  На восточном фасе Волховского рукава в полосе обороны 215-й пехотной дивизии Книза подлецы обстреливали артиллерией и миномётами подразделения 377-й стрелковый дивизии Цаликова, укрепляющих свои позиции. По всему стало понятно: европейская промышленность сильно нарастила производство боеприпасов. Советская артиллерийская группировка в ответ вела огонь по опорным пунктам Коляжка, Трегубова, по северной части "крепости Спасская Полисть", а также по другим позициям "группы Каттнера" в "Волховском рукаве".
  Состоялось ещё нескольких кровопролитных боёв, прежде чем 2-недельное лесное побоище в "Волховском рукаве" закончилось. Беспримерным натиском отважные бойцы и командиры 13-го стрелкового "архангельского" полка вышли к своим. Враг захватил только 250 обессиленных и израненных советских героев. Линдеманну досталось не много исправных трофеев, зато он получил 10 400 убитых и раненых своих солдат, из них 3500 трупов. Не помогли им ни "Pervitin", ни датское масло, ни голландская ветчина, ни французское вино.
  В этих майских боях начал проявляться талант 18-летнего защитника Советской родины Харченко из Архангельской области - знатного снайпера 13-го "архангельского" стрелкового полка, одного из лучших снайперов войны.
  Росточку небольшого, мастер на все руки, красивый, голубоглазый украинец. Он очень хорошо рисовал. Талантливый человек талантлив во всём! Веселый, общительный. Открытый характер, добрая улыбка, отзывчивость, обострённое чувство товарищества. Когда началась война, ему ещё не исполнилось 18 лет. На фронт не брали. Пытался удрать на фронт с военным эшелоном. Призвали только в марте 1942 года и сразу с "корабля на бал". В полку у прибывшего поинтересовались:
  - Что умеешь?
  - Сапожничать! - ответил Федя.
  - Ну и прекрасно! Будешь сапожничать!
  Пехот ногами воюет и работы хватало. Выкраивая время между починкой сапог, боец досконально изучил пулемёты и выпросил назначение в пулемётный расчёт. В первом же бою Харченко заменил погибшего пулемётчика и геройски отбил атаку. Так же смело, решительно и находчиво проявил он себя и в последующих боях. Любое оружие в руках Харченко - грозная сила. Когда пулемёт в его руках - смерть гуляет среди фашистов. Направленная его рукой граната обязательно найдёт цель.
  - Убитый на Волхове фашист не встанет под Ленинградом! - любил приговаривать отважный паренёк.
  Смелый до дерзости и в то же время продуманно осторожный и ловкий, он хотел истребить целый батальон фашистов. Решил изучить снайперскую винтовку. У него к ней оказался необычайный талант: быстро научился бить без промаха и стал одним из лучших снайперов фронта. За май 120 убитых оккупантов. Фёдор стал любимцем не только своего батальона, где его выбрали комсоргом, но и всей армии.
  К великому сожалению, срезать "Волховский рукав" и обезопасить коммуникации 2-й Ударной армии не удалось, хотя стрелка весов в этом лесном побоище с 29 апреля по 13 мая колебалась долго. "Группы Яшке" всё это время находилось в окружении или полуокружении и не могла препятствовать выходу войск Власова на Волховский плацдарм. В ходе лесного побоища, продолжавшегося 12 дней и 13 ночей без перерыва "группа Яшке" и "группа Ванделя" понесли тяжёлые потери от действий Т-34, автоматчиков с ППШ, снайперов "кукушек", бомбардировщиков и штурмовиков, огня тяжёлой артиллерии и "Катюш". Всего Линдеманн потеряла здесь более 10 000 солдат.
  В "группе Яшке" после лесного побоища только 1 батальон из 35 находился в среднем - состоянии "mittelstarkes". 17 других батальонов являлись выдохшимися - "durchschnitt". 7 слабыми - "schwache". 6 истощёнными - "abgekampfte". 5 полностью разбитыми, численностью от 14 до 35 человек. Тяжёлого пехотного вооружения: станковых пулемётов, тяжёлых миномётов и противотанковых орудий в них осталось считанные единицы. Подлецы оказались полностью измотанными и больше не могли выдерживать советские танковые атаки. К великому сожалению, спустя 14 суток после первого окружения "группа Яшке" на базе 20-й моторизованной дивизии снова стала получить более менее полноценное снабжение. Теперь следовало ожидать оживления действий Яшка против "коридора" снабжения Власова. Зато "группа Вюнненберга" вообще перестала существовать. Её остатки влились в "группу Ванделя" на базе 61-й пехотной дивизии.
  Потери советской стороны убитыми 1800 человек, ранеными 3400, пропавшими без вести, то есть по большей части теми же ранеными, но попавшими не в свои медсанбаты - 3200, пленными 450 человек. Среди пленных подонок и негодяй майор Дикий и некоторые другие перебежчики.
  Везде невыносимые мириады комаров. Яйца, личинки и куколки комаров развивались в неглубоких, хорошо прогреваемых водоёмах, начиная от луж, и даже в затопленных строениях. Первый массовый вылет этих насекомых произошёл при достижении среднесуточной температурой воздуха 4-8 градусов тепла без ночных заморозков, то есть начиная с 3 мая. В активную фазу комары вступили при температуре выше 12 градусов тепла, то есть с 12 мая. Вылетевшие с зимовки самки сразу приступили к размножению. Когда соблюдаются необходимые условия - высокая температура воздуха, влажность и наличие мелких прогретых водоёмов, комариный молодняк развивается очень быстро - всего за несколько суток. Поэтому атаки комаров, особенно назойливые ближе к вечеру, начались на Волхове уже со второй декады мая, обещая достичь максимума в июне. В это время местные жители вообще обычно в лес не ходили.
  Советское хлопчатобумажное обмундирование, в котором хорошо дышало тело и которое отлично подходило для стирки, чего не скажешь о немецкой форме из полностью шерстяной ткани, от комаров не спасало. Красноармейцам из-за комаров приходилось оставаться в шинелях и даже зимних шапках с опущенными ушами. Гитлеровцы получили от европейских снабженцев чёрные противомоскитные сетки на головные уборы, перчатки и японскую мазь от москитов. Этого на всех не хватало но хоть что-то.
  После лютой зимы оккупанты опять начали стонать перед начальством и жаловаться родным. Wehrmacht опять не мог нормально воевать. Плохому танцору всё время что-то мешало! За пределами главных дорог - никаких возможностей для передвижения. Дороги ведут только до полковых КП, а потом, если повезёт - требовалось шагать по настилу из брёвен. Советская артиллерия и миномёты эти дороги сразу хорошо пристреливали и непрерывно срывали по ним движение, нанося больше потери в людях и снаряжении. Снаряды довольно часто разбивали брёвна на настилах, после чего их с большими усилиями приходилось ремонтировать или менять. От главных маршрутов оккупантов разбегались "вельветовые" дорожки из жердей к позициям, которые устраивали где только можно: на небольших островках из песка и земли, на настилах поверх болота. Из-за испарений дышалось тяжело. Но хуже всего - комары. Они кружились целыми тучами, не давали ни секунды покоя, и скрыться от них не получалось. "Волховские джунгли" назвали оккупанты свои позиции.
  После боёв, по принятому в Красной Армии порядку, красноармейцам и их командирам полагалась баня. Как и в других частях и соединениях "архангельцы" после лесного побоища на коммуникациях оккупантов выстроили бани и затопили их несмотря на то, что дым просматривался на многие километры. Гитлеровцы по своему подлому обычаю обстреляли район дымов из орудий. Но лучше полчаса лежать голым на кочках, пока не прекратится артобстрел, чем жить, а тем более умирать грязным!
  Из-за того, что не удалось полностью ликвидировать южную часть "Волховского рукава" с железной дорогой "Stern" в качестве хребта, "коридор" снабжения Власова снова находилось под угрозой. Ставка своей директивой No.00120 от 13 мая торопила Хозина с отводом армии Власова на рубеж Ольховка - река Рогавка - Финёв Луг. Теперь этот рубеж становился не конечным пунктом отхода, а промежуточным, поскольку для его удержания требовалось не менее 5 полноправных дивизий, которых 2-я Ударная армия не имела. Ставка ВГК приняла решение вывести армию Власова на Волховский плацдарм всю.
  Разведдозоры 254-й пехотной дивизии почти сразу заметили отход 25-й "харьковской" курсантской стрелковой бригады подполковника Шелудько от хутора Красная Горка. "Харьковчанам" пришлось оставлять отлично оборудованные позиции: 150 блиндажей и ДЗОТов, километры дорожных настилов.
  Подполковник Шелудько в Красной армии с лета 1919 года. Украинец. Доброволец. Сам лично храбрый. Как комвзвода Черкасского кавполка воевал против Деникина и Шкуро под Черниковым и Врангеля под Перекопом. Воевал против Польши. Коммунист. Воевал против Махно. Ранен. Без отрыва от службы закончил курсы старшего комсостава в Виннице, учился в Киевской военной школе, на курсах "Выстрел". Как начштаба 80-го кавполка сражался с басмаческими бандами в Таджикистане. Награждён. Закончил Военную академию Фрунзе. Во время Финского похода Красной Армии начальник штаба 56-й стрелковой дивизии. Награждён. С июня 1941 года командир 20-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, затем командир 279-й стрелковой дивизии. Участник разгрома в сентябре 1941 года 80-й пехотной дивизии на реке Десна. Захватил пленных, артиллерию. Награждён. Защищал Тулу от Гудериана. После геройской гибели генерала Панфилова назначен командиром "панфиловской" стрелковой дивизией в битве за Москву. Громил группу армий "Центр" во время контрнаступления. В конце года принял командование над 25-й отдельной "харьковской" курсантской бригадой. За бой на Волхове снова награждён.
  254-я пехотная дивизия Кёллинга нашла себе на свою голову в лице "харьковской" опытного и смелого врага, прославляющего своими действиями советское оружие. Сдерживать убийц Кёллинга остались снайперы, диверсионно-разведывательные группы. Им предстояло много крови попортить оккупантам. В помощь минные поля. В этих боях красноармейцы, командиры и политруки "харьковчан" показали себя во всём блеске, как упорные и умелые лесные бойцы, мастера арьергардных сражений. Днём они яростно сражались, ночью мастерски ретировались.
  Поняв, что армия Власова начинает выходить из опасного положения прикрываясь арьергардами, Линдеманн и Буш бросились атаковать со всех сторон, чтобы уничтожить как можно больше людей на марше. Гитлер ещё в середине марта приказал своим церберам провести операцию "Raubtier" - окружить 2-ю Ударную армию в тылу группы армии "Север". Но прошло уже 2 месяца после победных реляций и распития шампанского по поводу окружения 2-й Ударной армии, а окружение до сих пор не завершено, а часть 2-й Ударной армии уже вышла - главные ударные соединения. Теперь выходит вторая половина, да ещё местные жители с ними! Так можно и с генеральских должностей послетать! Срочно требовалось проведение операции "Raubtier II". А пока - в погоню!
  Для преследования "харьковчан" 291-ю пехотную дивизию пополнили остатками сводного батальона в количестве 250 человек, взводом сапёров, новобранцами в количестве 50 человек, остатками SS Polizei-Division. Оставшиеся лишь как значки на карте четыре батальона 1-го полка SS Polizei-Division вошли в подчинение 254-пехотной дивизии, но участие в боях принимать они уже не могли по причине своей крайней малочисленности. Служить заградотрядами и добивать раненых - это да, это для бывших полицейских. Для переброски снабжения по ужасной местности - болота, кустарники, лес и мириады комаров, Кёллинг использовал более 300 носильщиков "хиви". Оккупантам теперь требовалось по 8 часов нести на себе тяжелораненых назад через болото, по минным полям, по колено в грязи. Да ещё каждое мгновение надо следить, чтобы не сбиться со следа, иначе взлетишь на воздух на мине. В результате раненые неделями лежали на перевязочном пункте Лисино, никому не нужные, получая сепсис и гангрену. "Ничего, фрау ещё нарожают!"
  13 мая английское радио сообщило, что готовится новый штурм Ленинграда. После этого Генштаб на всякий случай начал перенаправлять часть боеприпасов и пополнения, предназначенных для Волховской группы войск, в Ленинград. Так англичане помогли фон Кюхлеру дополнительно ослабить Волховскую группу, к которой относилась и армия Власова. Не радовало подлецов-гитлеровцев и подлецов-англичан идущее на юге мощное советское наступление, которое повёл Тимошенко, обходя Харьков и громя войска 6-й полевой армии Паулюса. Этим Тимошенко срывал первоначальные планы весеннего наступления Гитлера от Харькова и Донбасса на Кавказ и Сталинград. Поразительнее всего в этой ситуации под Харьковом оказалось то, что Тимошенко успешно наступал, имея вполовину меньше войск, чем фашисты.
  В ночь на 14 мая на восточном фасе "Волховского рукава" в полосе 215-й дивизии напротив участка "группы Маркс" у Трегубова сапёры 377-й "челябинской" стрелковой дивизии заготовили вдоль реки Полисть много брёвен для строительства переправ. Здесь явно что-то опять затевалось. На восточном фасе "Волховского рукава" последовала новая атака штурмовых групп 372-й "алтайской" стрелковой дивизии через ручей Горевой от Мостков против "группы Яшке". Luftwaffe ограничилось одним слабым авианалётом. Хотя атака "алтайцев" успеха не имела, она заставила Яшке и Венделя медлить с переброской своих основных сил южнее к коммуникациям Власова, невзирая на гневные окрики из ставки Гитлера. Во второй половине дня советская тяжёлая артиллерия нанесла удар по шоссе в районе Холопьей Полисти, где скопились колонны снабжения и маршевое пополнению из Чудово для "Волховского рукава". Тем временем центральная дорога снабжения Власова и узкоколейка работали в интенсивном режиме. Шёл вывод войск и тылов согласно приказа Ставки ВГК.
  Оккупанты в связи с потеплением массово страдали от дизентерии. "Генерала Грязь" постепенно сменял "генерал Понос". На Кубани казаки говорили обычно в адрес недоброжелателя: "Чтоб ты срал не преставая!" Видимо кто-то из кубанцев это пожалел и группе армий "Север". Санитарные потери "самой сильной армии Европы" в Волховской битве порой равнялись санитарными потерям от обморожений в декабре-марте - иногда до 1/10 подразделений в сутки! Дизентерия массово косила "болотных солдат" Линдеманна почище химического или бактериологического оружия. Она изматывала, обезвоживала любой, даже самый сильный организм за неделю. Русская земля будто живое существо, сначала распутицей, потом морозами, потом снова распутицей, и вот даже дизентерией, старалась помочь своим мужественным сынам и дочерям одолеть подлого и лютого врага! Сплошная вроде бы мистика, если не принимать во внимание то, как капиталисты в принципе относились к людям. Вместо того, чтобы решить проблему питьевой воды и отхожих мест, трупов и лекарств, военный преступник Линдеманн реагировал на проблему своеобразно:
  - Пускай солдат страдает в отхожем месте, но он сможет обратить эту ярость против неприятеля!
  Wehrmacht и SS уж начали отправлять "дизентерийщиков" в тыл, даже во Францию, сотнями в неделю. Во Франции для больных желудочно-кишечными болезнями начали сформировать специальную 165-я резервную дивизию, единственной в своём роде. Туда не набирали новобранцев, а переводили солдат с передовой. Подобные полки и батальоны уже существами при тыловых штабах групп войск и армий. Теперь вот отдельная "поносная" дивизия. Тех, у кого на фронте оказалось напрочь погублено здоровье. Тех, кто заработал гастриты, колиты, расстройства желудочно-кишечного тракта, язвы желудка. Бедолаг и не лечили, и не комиссовали. В Красной Армии больных людей либо лечили в госпиталях, либо увольняли со службы. Такого издевательства даже в английской армии не было. Вот как воевал Wehrmacht!
  Генерал Вандель тоже не избежал "болезни грязных рук". Перемещаясь по расположению своих войск в "Волховском рукаве", он еле тащился, постоянно застревая на месте, спотыкаясь о каждую мелкую кочку, отменяя свои едва принятые решения, и ко всему прочему обуреваемый своими личными смехотворными проблемами, самой значительной их которых на протяжении всего лесного побоища были проблемы работы его кишечника! Тягостно было смотреть, как командующий группой в самый разгар сражений буквально целиком погружался в ничтожные разговоры о своих болячках. Всех офицеров и солдат в "Волховском рукаве" мучил страшный понос, и что с того! Что за проблема добежать до ближайшего редкого в степи куста, и все дела! Спустя минуты три, облегчившись и затянув ремень на одну лишнюю дырку, "дизентерийщики" напевая, вставали обратно в строй! Но Вандель наводнял свои письма жалобами о своих кишечных затруднениях...
  Советские бойцы, как и оккупанты конечно тоже болели дизентерией. Медсанбаты в отсутствии тогда в войсках антибиотиков лечили дизентерию вирусами-бактериофагами Тбилисского НИИ вакцин и сывороток имени Элиавы. Больные сидели на одних сухарях и рисовом отваре. Однако быстрое и действенное лечение подсказали местные жители и партизаны. На болоте, лучше у соснового борка, где люди не ходили, следовало вырыть ямку. Когда она заполнялась просочившейся водой, следовало выпить кружку этой воды и идти спать. Когда люди пили такую замшелую воду, казалось, что пьют мелко битое стекло, так ощущалось, так драло рот и горло. Утром ещё следовал выпить кружку целебной воды. Всё! Дизентерию как рукой снимало! Оказывается, в отфильтрованной болотной воде имелся естественный болотный Penicillin! Его производила для своей защиты зелёная плесень Penicillum. Что для русского хорошо, немцу - смерть! Ну и конечно, в тяжёлых случаях обезвоживая, бойцов отправляли в медсанбат и далее в госпиталь.
  Очень трудно было поддерживать санитарное состояние при жизни в лесных лагерях среди болот. Самое лучшее обиталище - землянка. Но из-за болотистого грунта и половодья построить её удавалось не всегда. Кроме того, во время переходов или при смене позиций на такие трудоёмкие работы не хватало времени и сил. Поэтому советские войска на передовой по-прежнему размещались по большей части в землянках, шалашах-"чумах" и шалашах-"ярангах". Палатки - прерогатива штабов и тылов, начиная с уровня полка и выше.
  Конусообразный шалаш из еловых лапок - "еловый чум" - сооружается в два счёта, хотя тепло держал хуже землянки, и от пуль слабая защита. С костром перед шалашом тоже проблемы. Густая лесная чаща укрывает только частично. Если костёр под открытым небом, то высоко поднимается столб дыма. Отличный ориентир для артиллерии и миномётов. И авиация может нагрянуть... "Еловая яранга" - более совершенное в этом отношении и внушительное сооружение. В основании квадрат 5 x 5 или 6 x 6 метров, или круг с таким диаметром. Высота 3-4 метра, верх куполообразный. Материал - жерди и еловые лапки. Костёр разводится внутри.
  Дым днём надёжно маскируется. Он не поднимается вверх столбом, а медленно рассеивается, расползается по лесу на значительной площади и слабо заметен издали. Ночью пламя костра "яранга" скрывает от вражеских наблюдателей. В "яранге" готовят горячую пищу на взвод, а то и роту, кипятят чай и хвойный отвар. Здесь у большого костра могут одновременно обогреваться и сушиться 20-30 бойцов. "Яранга" заменяет на переднем крае "красный уголок" и клуб. Здесь ставят бочку, кидают в неё раскалённые капни и моются. Так спасаются от дизентерии. Этого нет у немцев, этого нет в уставах. Это то, что вождь трудового народа всей планеты Ленин назвал творчество масс...
  Остатки 92-й "дальневосточной" стрелковой дивизии Ларичева получили приказ оставить Коровий Ручей и начать отход. Ларичеву предстояло выйти по "дороге жизни" Новая Кересть, Конечно - Мясной Бор к Волхову. Справа от него начали отход остатки 22-й "харьковской" стрелковой бригады. Между ними у Червинской Деревни - отходили остатки 46-й "новгородской" стрелковой дивизии. Пополнение больше на поступало. Особенно ухудшилось положение с комсоставом во взводах. Во главе взводов вставали сержанты и младшие политруки. Но и их становилось всё меньше. Штаб Волховского направления создал краткие курсы по подготовке комвзводов из сержантов и отличившихся бойцов. По окончании слушателям предполагалось присвоить звания младших лейтенантов.
  Бомбардировщики Luftwaffe над 2-й Ударной армией практически не появлялись. Действовали только разведчики. Все усилия авиагрупп этого участка фронта притянуло мощное наступлении войск 54-й армии Федюнинского севернее Любани через реку Чагода в направлении Малиновка. Из 320 самолёто-пролётов на участке всего Волховского направления в этот день 178 самолёто-пролётов пришлись на войска Федюнинского у Чагоды. Подлецы обычно бомбили группами по 10-12 самолётов под прикрытием истребителей, но в дни более активных действий число самолётов в группе увеличивалось до 25 и более, концентрируясь на наиболее важных участках. Типовая тактика Luftwaffe с первого дня вероломного нападения в духе теории "Blitzkrieg".
  15 мая Хозин доложил Ставке ВГК план последовательного отвода 2-й Ударной армии в 10-дневный срок с рубежа Новая Деревня, Ручьи, Коровий ручей, Красная Горка, платформа Ёглино, Веретье, Остров, Паншино, Финёв Луг, Глухая Кересть. Начальник штаба 2-й Ударной армии полковник Виноградов разработал оперативный план отхода в течении 10 дней. План утвердил Власов, а затем Хозин.
  Для управление войсками на каждом рубеже строилось по 2-3 выносных пункта управления армии - ВПУ. Помимо радиосвязи от ВПУ создавалась двухпроводная система телефонной и телеграфной связи с дивизиями и бригадами. У тех ещё выстраивалась связь напрямую между собой. Это давало бесперебойное управление войсками. Вот только проходимость дорог для отходящих войск и проблемы со снабжением из-за распутицы Виноградов и Власов должным образом не учли.
  На КП армии Власова, который располагался у деревни Ольховка, состоялось заседание Военного совета армии. На него пригласили командиров и комиссаров частей и соединений. Объявили о выводе армии у Волхову, представили план отвода по времени, этапам и рубежам, установили сигналы отхода - зажжение пожаров в первой линии, кодированное слово - "Вперёд". После получения сигналов требовалось, оставив прикрытие и создав боевые группы для арьергардных боёв, маршем проследовать на пункты 1-го промежуточного рубежа, а частью подразделений занять 2-й рубеж на линии Ольховки. В этом районе надлежало пропустить отходящие части, и с арьергардными боями пройти основной рубеж в районе Финёва Луга, после чего выйти через "коридор" в районе Мясного Бора на "Волховский плацдарм". Это называлось "перекатом".
  Тем временем все прежние зимние дороги по-прежнему заливала вода - для гужевого и автотранспорта они непроходимы. Да и транспорта у отходящих частей не осталось толком. Грузовики без бензина, лошадей по большей части потеряли в боях или съели. Теперь требовалось без лошадей перетаскивать орудия и передки с одной позиции на другую. Раненых выносить на себе, боеприпасы - на себе. Единственный ходок по грязи - трактор "Сталинец-65". Их в армии у артиллеристов имелось более 75 штук. Но этого мало. Один трактор мог конечно тащить поезд из десятка лёгких орудий и передков, или столько же груженых повозок, но тракторов имелось немного и горючего для них тоже. Кроме того, понимая важность этих машин, Luftwaffe и артиллерия подлецов охотилось за "Сталинцами" как браконьеры за слонами. Для того, чтобы глушить звук, бойцы придумали надевать на выхлопную трубу трактора глушитель из мокрого валенка.
  Кроме срыва плана вывода, бездорожье срывало снабжение продуктами и боеприпасами. Продукты люди несли на себе по 20-35 километров. Бойцы отходящих частей настилали деревянные дороги по болотам; но это давалось с большим трудом, так как от недоедания красноармейцы слабели. Самолёты сбрасывали мешки с сухарями, но собирали их с трудом. Вдобавок не имелось соли. Если везло, добывали лося или кабана. Отчасти выручала рыба и грибы. Но без соли организм работает всё хуже. Если резко и полностью отказаться от соли, то возникает тошнота, головная и мышечная боль, головокружения, судороги, падает давление, почки плохо выводят отходы и поддержании нормального уровня жидкости в организме. Кроме всего прочего люди уже болели цингой. Хорошо хоть, что медики научили делать настой из сосновой и еловой хвои. Напиток бойцы пили с удовольствием. Для борьбы с цингой также пили сок берёзы, ели молодую крапиву. Человек может многое выдержать, если настроится. Но вот 15 мая из-за удалённости тылов, сложности с доставкой выдача в войсках мяса, сахара, водки и табака совсем прекратилась. Для заядлых курильщиков это как нож в сердце.
  Беспокоили вши, которые тоже стали союзниками фашистов. Вести действенную борьбу со вшами в болотах оказалось не просто. Но удивительно, в этой сложнейшей обстановке нытиков нашлось не много. Мечтательно вспоминали о довоенной жизни, как хорошо бывало в бесплатных домах отдыха и санаториях, как там отлично кормили, какие при заводах работали почти бесплатные столовые.
  Бытовые условия подавляющего большинства советских людей большевики подняли до стандартов развитых стран при отсутствии в СССР безработицы и бездомности, присущей этим странам. Для большевиков человек главная ценность. Налоги с населения составляли всего около 7 процентов доходной части бюджета СССР, а на 92 процента доходная часть бюджета формировалась за счёт платежей самих предприятий, так как последние принадлежали государству. Во всех республиках СССР обеспечение жильём - конституционное право, которое гарантировалось государством. Государство через местные советы и предприятия предоставляло жильё бесплатно в вечное пользование. Выселение без предоставления равноценного жилья запрещал закон. Бездомности как социального явления в СССР не существовало. Люди если и стояли в очереди, то не за жильём, а за его улучшением. В 1941 году общая площадь городского жилищного фонда в СССР более, чем вдвое превзошла жилищный фонд царской России. Во всех республиках основную массу расходов по содержанию жилья несло государство. На 1 копейку взимаемой с жильцов платы государство доплачивало 6 своих. В семейном бюджете расходы по оплате квартир со всеми коммунальными услугами составляло не более 3 процентов.
  Кроме общего жилья, во всех советских республиках строили своё жильё и несли расходы на его содержание предприятия и ведомства. Они зачастую формировали социальную среду городов, даже обеспечивали город водой, теплом, канализацией, баней и прачечной. Предоставляемое предприятиями жильё не обязывало работника продолжать работу на данном предприятии. Никакого крепостничества. Человек мог менять работу с сохранением жилья. Помогали предприятия и индивидуальным застройщикам, которые строили себе дома сами.
  Многие колхозы и совхозы обеспечивали своих работников бесплатным питанием или питание с частичной доплатой. На многих предприятиях получали бесплатное питание рабочие ночных смен, а также рабочие при выполнении сверхурочных работ. Заводская столовая составляла важную часть советских заводов фабрик. Все предприятия давали дотации своим столовым. Качество питания в заводских и ведомственных столовых всегда оказывалось намного выше, чем в столовых открытого доступа при значительно более низких ценах. Хлеб, как правило, бесплатный, часто совсем бесплатные лук или капуста. Большинство граждан понимало, что существовавший порядок предоставления и содержания жилья связан с большевизмом, социальным строем, с национальной политикой. Им было за что сражаться и проливать кровь в борьбе с частными собственниками.
  Вот сейчас капиталисты засыпали красноармейцев листовками, призывали убивать командиров, комиссаров и переходить к "буржуинам". Стали взывать и к командирам сдаваться самим. В свою очередь советские самолёты сбрасывали листовки за подписью главы Советского государства Калинина и политуправления фронта с призывами стойко держаться до конца и заверениями, что страна поможет. На это крепко надеялись.
  Как предать свою страну, в которой, к примеру, бесплатное здравоохранение во всех республиках СССР. Оно ведь не упало с неба от Иисуса Христа, оно воспринималось в общественном сознании как великое завоевание революции и партии большевиков. Обеспечение врачами в СССР на 10 000 населения в 1940 году составляло 7,9 врача, в Советской России 8,2 врача, на Советской Украине 8,4 врача. Бесплатно. Для сравнения - 1913 году в царской России на 10 000 населения имелось всего и 1,8 врача. Платно. В результате среди малолетних детей каждый третий умирал, не дожив до года. На огромных территориях, которые относились к окраинам России, здравоохранение отсутствовало. Так при царе на всей территории Казахстана, где проживало 5,6 миллиона человек, имелось всего платных 196 врачей. Уже через несколько дней после Октябрьского переворота, когда у молодого, только что возникшего государства имелось множество чрезвычайно важных забот и, казалось бы, затруднительно найти время для разрешения проблемы здравоохранения, правительство Ленина принимает декрет "О бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений, предприятий или, в случае неимения таковых, о выдаче денежных сумм на оборудование их". Важнейший государственный акт, равных которому по своей социальной значимости история человечества до этого не знала. В июле 1918 года декретом Ленина создаётся Народный Комиссариат здравоохранения Советской России.
  На крупных предприятиях СССР в 30-е году работали уже целые заводские поликлиники с врачами разных направлений, в том числе зубными врачами, которые лечили бесплатно, в том числе проводили протезирование. Предприятия и ведомства также имели санатории, профилактории, базы отдыха и пионерские лагеря, которые, как правило, размещались в живописнейших местах как в области или крае, где находится предприятие, так и в горах или на морских побережьях во всех республиках СССР. Путёвки туда бесплатные или за мизерную плату. Их в основном получали все желающие, так как предприятии делились путёвками друг с другом. В результате завоеваний социалистической революции к 1940 году общая смертность населения по сравнению с 1913 годом снизилась на 39 процентов, детская смертность - на 33 процента.
  И вдруг в 1936 году по словам бесноватого Геббельса и чеченского сказочника Авторханова в СССР большевики развязывают "Большой террор", когда безо всяких причин количество заключённых и расстрелянных в 25 раз превосходит количество заключённых и расстрелянных в самые острые моменты классовой борьбы: в Гражданскую войну - интервенцию и при раскулачивании. Да ещё всё это секретно и про это советские люди не знают. Только Геббельс и Авторханов знают. В листовках пишут, по радио вещают о десятках миллионах репрессированных. Понятно-же, что это фантастика уровня Жюль Верна и Герберта Уэллса. Политическая фантастика.
  А советские детские сады и школы?! Вроде бы по словам фашистов большевики людоеды и миллионы невинно убитых где-то кучами лежат, но чу, вдруг параллельно такая забота о малышах, о детях, и она считалась святой обязанностью всех советских людей, всей партии большевиков. Они проявляли о детях особую, трепетную заботу. При большевиках 87 процентов расходов по содержанию ребёнка в детских садах и яслях оплачивалось из бюджета государства. Детские сады являлись государственными, воспитывали детей, обеспечивая им всестороннее развитие. Ещё в 1928 году начал издаваться методический журнал "Дошкольное воспитание". В довоенное время выработали твёрдые принципы, стройную систему дошкольного воспитания. Работа строилась на научной основе. Кроме городских и сельских детсадов, свои детские сады имели 80 процентов предприятий республик СССР. Многие ведомственные и заводские детские сады отличались прямо-таки роскошным содержанием и являлись предметом гордости рабочего коллектива. В принадлежащие предприятиям детские сады и ясли принимали не только детей работников, но и жителей района. В 1940 году в СССР имелось 46 031 детских садов и яслей-садов, в Российской империи в 1914 году всего 177. С началом Великой Отечественной в войны число детских садов продолжало расти. Только в РСФСР в 1941 году насчитывалось 14 335 детских садов для 723 400 детей. Летние "детские площадки" в колхозах в 1942 году воспитывали в РСФСР 798 000 детей.
  В социальной сфере народы СССР оказались защищены, как ни в одной стране мира. Всё это не упало с неба от Иисуса Христа, это всё великое завоевание социалистической революции и большевиков, результат индустриализации-коллективизации. В общем, было за что сражаться трудовому народу с частными собственниками в фашистских мундирах ни на жизнь, а на смерть - чтобы детям и внукам досталась счастливая жизнь. Вспоминалось бойцам и довоенное мороженое, и торты, и бублики, рогалики. Разноцветные листовки Геббельса с миллионами жертв "Большого террора" использовали как туалетную бумагу...
  "Генерал Грязь" окружил в болотах 2-ю Ударную армию эффективнее, чем фон Кюхлер. Коммуникации из-за распутицы и артминомётного огня подлецов днём оказалось совершенно закрыты. Проходили только одиночные люди и небольшие группы. Транспортная авиация не могла полностью закрыть недостачу. Войска слабели. Упадок сил людей сразу сказался на выполнении плана отхода на 1-й промежуточный рубеж обороны. План оказался сорван. Власов и Виноградов не предприняли действенных мер для его выполнения. Несмотря на это, исключительно за счёт ратного и трудового подвига советских людей, всю технику из болотистой местности буквально вынесли на руках за Новую Кересть, Кречно.
  На все попытки оккупантов перейти в наступление, они получали отпор с большими для них потерями. Так произошло на первом рубеже Коровий Ручей - Красная Горка. Хорошие результаты давала дальнобойная артиллерия с позиций на Волховском плацдарме. От прямого попадания 203-миллиметрового снаряда "Кувалды Сталина" Б-4 сдетонировал склад боеприпасов оккупантов в "Волховском рукаве" на опорном пункте "Острие". Столб дыма поднялся выше облаков. Возник сильный пожар. Грохот взрыва услыхали в Чудово. Боеприпасы продолжали рваться до ночи. Уничтожено 15 000 снарядов разного калибра, 1 200 000 единиц различных патронов и других боеприпасов, предназначенных для наступления на "дорогу жизни" Власова, оказались уничтожены. Убито более 200 оккупантов, около 400 ранены и тяжело травмированы. Опорный пункт оказался сильно разрушен. Сгорело и перемешалось с грязью много имущества. Если бы "сухопутный линкор" "Волховский рукав" был реальным морским кораблём, он от такого взрыва затонул бы как линкор "Bismarck", как это случилось из-за 533-миллиметровых торпед тяжёлого крейсера "Dorsetshire".
  К сожалению Власова в это время более всего волновали амурные вопросы с его "походно-полевыми жёнами" и женой законной. С первых дней на Волхове очередная "полевая жена" Власова 32-летняя вольнонаёмная Мария Воронова, а по совместительству повариха, получила от любовника предупреждение, что с ним живёт предыдущая жена, она же и доктор - начальник медпункта при штабе Агнесса Подмазенко. Она с ним выходила из Киевского окружения и он привёз её с собой и в 20-ю армию под Москвой. Это при том, что законная жена и дети у него имелись.
  Агнесса покамест чувствовала себя хозяйкой в штабе армии. Она могла себе позволить приказывать коменданту штаба. Кляузничала на работников штаба Власову, а тот считал это нормальным. В медпункте она почти не находилась, там работал фельдшер, а Агнесса занималась военторгом и АХО. Её интересовали духи и всё такое. Несчастным для Агнессы февральским днём, когда она неосторожно уехала в Саратов на улицу Чапаева дом 27, Власов перевёл себе из военторга в качестве личного повара-инструктора Воронову. Свято место пусто не бывает. Как повар Воронова фактически не работала, а занималась распусканием женских чар. Могла себе позволить устроить командующему истерику. Власов исполнял все её прихоти, ухаживал как за глупым ребёнком. Только эта прожжённая дамочка с туманным прошлым ребёнком совсем не являлась...
  Воронова до войны прибыла из Германии в Советскую Белоруссию, в Витебск. Это можно понять - в Германии тогда свирепствовал голод, безработица и Гражданская война. Кусок хлеба стоил миллионы. В СССР большевики дали коллективизаций народу хлеб, индустриализацией работу и заработки. В Белоруссии Воронова родила.
  Появление подозрительной особы рядом с Власовым не на шутку встревожило начальника Особого Отдела НКВД 2-й Ударной армии майора госбезопасности Шашкова. Попытки уберечь командарма от связи с этой чрезвычайно подозрительной особой сразу сделало Власова врагом контрразведчика. 42-летний Шашков - майор госбезопасности, то есть по "табелю о рангах" подполковник, а Власов генерал-лейтенант...
  Шашков из безземельных крестьян. 20-летний опыт оперативной и руководящей работы в органах госбезопасности. Сам лично храбрый. Отец Шашкова батрачил, плотничал. Мать стирала, шила. После 3-х классов Симбирского высшего начального училища Шашков ушёл на заработки на железную дорогу рабочим. В 1919 году вступил в партию, с этого же года в Красной Армии. Прошёл войну с Польшей. Отбил со своей ротой четыре кавалерийские атаки белополяков. Награждён. Воевал с басмачами. Награждён. Воевал против украинских банд Тютюнника, Петлюры и Махно. Во время операции по ликвидации вооруженной банды Блажиевского в районе станции Бобринская на Украине получил 6 пулевых ранений. Прострелена грудь и перебиты кисти обеих рук, но продолжал вести бой пока не ликвидировали Блажиевского. Прошёл путь от рядового до начштаба дивизии. За успехи в контрразведывательной деятельности награждён.
  Шашков волновался не зря. 24 ноября 1941 года ГКО своим постановлением No.957сс приказывал Военным советам фронтов и армий вести тщательную проверку женщин, приставших к частям и госпиталям после их формирования. Подозрительных и своим поведением разлагающих военнослужащих - со службы немедленно увольнять. К концу прошлого года по сообщению Особых Отделов НКВД фронтов стало понятно, что Abwehr массово засылает женскую агентуру в расположение частей Красной Армии. Помимо агентов-мужчин разумеется. Женщины-агенты заводят знакомства среди военнослужащих и устраиваются в частях в качестве медсестёр, подавальщиц, официанток, поваров, прачек, уборщиц для ведения шпионских, провокационных и разложенческих действий. Особыми Отделами НКВД фронтов, армий арестовано много женщин, завербованных оккупантами, проникших в среду комсостава, собирающих разведданные. Так Особым Отделом НКВД 6-й армии Юго-Западного фронта в конце прошлого года арестована 19-летняя гражданка Желтобрюх, которая созналась в том, что завербована и переброшена на советскую территорию. Желтобрюх познакомилась с начснабом 466-й авиаэскадрильи Андреевым, через которого устроилась в эскадрилье официанткой. Она собрала шпионские сведения о командном составе, расположении аэродромов, количестве самолётов, их марках.
  Особым Отделом НКВД Юго-Западного фронта в это же время арестована 17-летняя гражданка Фесюк, которая на допросе созналась, что является агентом и переброшена с заданием проникнуть в ряды Красной Армии, чтобы собрать сведений о месте расположения штабов крупных соединений, о наличии вооружения в отдельных частях, настроении бойцов и командиров. Для этой цели Фесюк познакомилась с младшим лейтенантом Карелиным, которым была принята на работу в 8-ю танковую бригаду медсестрой. Особый Отдел НКВД 40-й армии арестовал официантку столовой штаба армии гражданку Клименко, которую завербовали и перебросили на советскую сторону с заданием устроиться в столовой и совершить отравление личного состава штаба. Особым Отделом НКВД Южного фронта арестована медсестра госпиталя Подольская. Она передала сведения о расположении частей Красной Армии, за что получила от фашистов 700 рублей и её вторично перебросили на советскую территорию для продолжения шпионажа. Особым Отделом НКВД Московского военного округа в октябре того же 1941 года арестована 24-летняя гражданка Бояринова, которая по заданию разведки фашистов поступила на работу медсестрой в истребительный батальон. Особым Отделом этого же округа арестована бывший медицинский фельдшер 18-й стрелковой дивизии Политыкина, которая, участвуя в боевых операциях на Западном направлении, попала в плен, где её завербовали и перебросили на советскую сторону с шпионскими заданиями. После этих и других случаев Особые Отделы всех женщин, работающих в частях Красной Армии и до этого бывших в плену, задерживали, допрашивали об обстоятельствах пленения и выхода с территории врага. Уличённых в шпионаже, провокационной деятельности - немедленно арестовывали.
  Это для вышедших из окружения. Воронова же вообще из семьи белоэмигрантов. Вернулась из Германии и оказалась в постели командующего 2-й Ударной армией. Находясь в самой гуще событий, имея нешуточное влияние на всех подчиненных своего любовника, она могла собирать самую актуальную и важную информацию для Abwehrgruppe I при 18-й полевой армии Линдеманна. Но все попытки контрразведчика обезопасить 2-ю Ударную армию от такого канала утечки информации, провалились. Власов слышать ничего не желал о том, что его "военно-полевая жена" вполне возможно - агент. Шашков стал для Власова нежелательным человеком, покусившимся на его "Dolce vita". Он мог себе позволить даже выгнать Шашкова из землянки с совещания, или демонстративно не приветствовать его в ответ. Шашков при этом со своим Особым Отделом и Особыми Отделами НКВД дивизий, представителями НКВД в бригадах и полках выбивался из сил, поскольку Abwehrgruppe I резко активизировала свою деятельность.
  Абверкоманды этой Abwehrgruppe I одновременно с разведгруппами массово засылали агентов из числа ранее сдавшихся советских военнослужащих. Эти завербованные предатели двигались по всем направлениям внутри зоны, занятой войсками Власова, собирая разведсведения. Также они совершали нападения на отдельных военнослужащих, забирали их документы, награды, обмундирование. На территории занимаемой армией Власова агенты сталкивались с системой постов, караулов, дозоров, паролей, которые действовали согласно Уставам РККА и требований Особых Отделов НКВД.
  При передвижении вне своей части красноармейцу полагалось иметь пропуск. Пропуск действовал 24 часа. Всех, кто не знал пароля, не имел пропусков, вызывал сомнения посты задерживали и брали под стражу. Самые лучшие документы не помогали пройти, если красноармеец не знал пароля. Ночью посты сами могли сказать пароль и потребовать отзыв. Сами посты кроме пропуска, красноармейской книжки, удостоверения личности начсостава не имели права проверять документы или проводить допросы. Они отправляли задержанных в Особые Отделы НКВД дивизий или армии. С 15 мая задержанного вне части и без дела командира заносили в специальную учётную книгу, на основании которой с него затем удерживали часть денежного содержания.
  Если агенты передвигались по дорогам, их часто задерживали на постах, поскольку паролей они не знали. Их арестовывали и передавали сначала на пункт задержанных, затем для допроса в Особый Отдел НКВД части. Оттуда - в лагерь армейских контрразведчиков Шашкова. Лагерь контрразведки располагался с весны в 3-х километрах южнее Новой Керести, Кречно в открытом поле, без строений и сараев. В нём ежедневно находилось 70-80 заключённых: бывшие советские военнопленные, сбежавшие из лагеря в Луге или Чудово, гражданские, ранее сотрудничавшие с гитлеровцами, пленные гитлеровские солдаты и лётчики. Все спали прямо на земле. Пленные гитлеровцы поначалу обычно молчали. Их часами убеждали, что Красная Армия пленных не расстреливает. Лучше доходило, когда им рассказывали, что у русских есть обычай "лежачего не бить". Они приходили в чувства и первое, что говорили: "Гитлер капут".
  Все поступки и небольшие преступления красноармейцев заканчивались по УК РСФСР приговорами к различным срокам заключения с отсрочкой до конца войны. За "самострелы", попытку сдачи в плен, бегство с поля боя, поступки, приведшие к тяжёлым последствиям - расстрел по УК РСФСР... Агентов Abwehrkomande из числа перебежчиков ждал трибунал и по УК РСФСР однозначно расстрел. Приговоры в отношении вражеских агентов приводились в исполнение здесь же. Пленных отправляли в Малую Вишеру в лагерь военнопленных...
  Пленные попадались разные. И спесивые, и не очень. Вот приводят лейтенанта. Истощённое лицо, низкий вдавленный лоб, редкая, пучками отросшая бородёнка, глаза полузакрыты. Грязью пропитаны сапоги, паршивое сукно серой шинели, зелёный засаленный воротник, давно нестриженные волосы. Он боится оглядываться вокруг, сидит неподвижно. Старый член фашистской партии, дикарь со средним образованием, без всяких идеалов и убеждений. Не человек, а пустой чехол от человека. Что поделаешь? Это ведь не прогулка по Франции и не экскурсия в Грецию. Это Восточный фронт и притом под Ленинградом, где оккупанты уж давно сидят, закопавшись в грязь...
  Вот сидит эсэсовец из SS Polizei-Division с забинтованной рукой. Эсэсовца привёл узбек - лицо узбека казалось совершенным, как бы отточенным резцом безупречного ваятеля, а у немца маленькая квадратная голова, глаза, как слизь, лицо золотушного борова. А рядом красавец. Невольно вспоминаешь цветистые рассуждения создателей расовой теории о "красоте нордического племени".
  Выродок хотел войны, как во Франции, но не такой, как в России. Мечтал подобно сутенёрам жить за чужой счёт, пить чужое шампанское и жрать чужой шоколад, слать награбленные сукна, шелка и чулки алчной как шакалиха супруге, неизменно повторявшей в своих "трогательных" письмах два слова "шли и давай"... С помутневшим взором бросался кобель на русских женщин, дыша им в лицо смрадом гнилых зубов, пачкая их каплями отравленной слюны. С холодной жестокостью истребляла эта тварь население, набив себе руку ещё до войны стрельбой по живым мишеням в концлагерях. Проклятое поколение моральных уродов капитализма, от которых только гниль, тление и смерть.
  Найденные у пленных неотправленные письма шокировали. Животная злоба жила в них. "Подошёл лейтенант Зоммербауэр, взглянул на раненых русских и сказал: "Этих свиней надо сейчас же расстрелять"... "Женщина плакала, что у неё отобрали всю свеклу, но Хитцдер её избил"... "Вчера мы повесили двух мерзавок, и стало как-то легче на душе"... "Я не оставил бы и русских детей - вырастут и станут партизанами, надо всех вешать"... "Если оставить хотя бы одну семью, они разведутся и будут нам мстить"...
  Тем временем кавдивизии 13-го кавкорпуса практически закончили выход на Волховский плацдарм, вывезли с собой всё своё имущество. Начался отвод тяжёлой артиллерии и транспорта на Волховский плацдарм у Селищ. Вышли тяжёлые артполки Резерва Верховного Главнокомандования: 172, 442, 839-й, звукометрическая батарея. Эти силы заняли позиции на Волховском плацдарме. Вышел дивизион полка "Катюш", а также зенитный дивизион РГК. Эти силы организовали новые огневые позиции и приготовились к дальнейшей борьбе.
  Борьбу за коммуникации Власова подлецы вели с опорой на артиллерию в духе Первой Мировой войны. "Blitzkrieg" уже все позабыли. Гитлеровцы имели в сражении за "Долину смерти" более 115 ствольных орудий калибра 105-миллиметров и выше и 10 реактивных 6-ствольных миномётов. Кроме этого имелись лёгкие пехотные орудия и миномёты - всего около 250 единиц, а с также противотанковые орудия и зенитки различного калибра, общим числом более 300 единиц, в том числе 88-миллиметровые.
  Для того чтобы хоть как-то управлять огромным сухопутным линкором "Волховский рукав", подлецы создали густую сеть связи. Один только 158-й артполк проложил примерно 300 километров проводов. Все позиции и пункты этого артполка связывались проводной сетью. Все КП и НП, позиции передовых наблюдателей дополнительно дублировались связью по радио, ведь провода постоянно рвались из-за сильных советских обстрелов.
  Вся эта артиллерийская группировка из-за болотистой местности располагалась в узком "Волховском рукаве" длиной 15 и шириной 3 километра статично, привязанная к одним и тем же огневым позициям на сухих островах. Это серьёзно сказывалось на потерях оккупантов от контрбатарейной борьбы. Единственный козырь подлецов - большой запас снарядов, несмотря большие проблемы с их доставкой. После "снарядного голода" в первые полгода после вероломного нападения, когда "умные" генералы бросили Wehrmacht в сражения с одной из самых сильных армий мира Красной Армией с нормативом расхода снарядов как для войны с недоделанной армией Польши, европейская промышленность смогла вдвое нарастить выпуск. Европа с начала года принялась усиленно снабжать гитлеровцев боеприпасами, сократив вдвое отставание от советского производства боеприпасов. Рейх достиг 2/3 уровня производства боеприпасов в Советском Союзе. Советская промышленность по-прежнему значительно опережала врагов по выпуску снарядов, но значительную часть из них Ставка ВГК накапливала для будущих больших наступлений, поэтому подлецы на фронте смогли наконец-то достичь паритета. Снарядный голод Wehrmacht к лету 1942 года преодолел, хотя по количеству артсистем Красная Армия по-прежнему лидировала. Картины осени и зимы 1941 года, когда советская артиллерия имела на поле боя подавляющее преимущество, больше не наблюдалось. Зато износ стволов и разрывы орудий стал для фашисткой артерии настоящим бедствием.
  Узкий "Волховский рукав" Линдеманна с трёх сторон простреливался насквозь фланкирующим огнём. Фактически "Волховский рукав" - "котёл", "мешок". Советские войска у "Волховского рукава" сосредоточили 150 стволов артиллерии больших калибров, вплоть до 203-миллиметровых "Кувалд Сталина" Б-4, а также 50 "Катюш", артиллерию дивизий и бригад. В "рукаве" в качестве статичных целей находился "ливер" из 11 дивизий, кроме того строители "Организации Тодта", водители NSKK и "хиви". Лучшего статичного положения расположенных как селёдки в банке войск для того, чтобы расстреливать их и придумать нельзя! Так и происходило: постоянные сильные советские обстрелы огневых позиций с прямыми попаданиями, налёты советских бомбардировщиков, штурмовиков днём и ночью. Пехота подлецов в "Волховском рукаве" непрерывно перемалывалась, а резервы подходили непрерывно, но их всё равно не хватало. Ежедневная потеря от советского артогня до 4-х орудий и миномётов разного калибра и 100-150 солдат тем не менее не останавливала гитлеровцев от сидения в осаде в "Волховском рукаве". "Фрау ещё нарожают!"
  В отличии от гитлеровцев, у советских артиллеристов для маневра имелся обширный Волховский плацдарм и цепи высот по берегам Волхова. Эти преимущества советские артиллеристы использовали умело, постоянно меняя позиции, действуя "кочующими" артгруппами. Это давало возможность при контрбатарейной борьбе быстро принуждать к молчанию перекрёстным обстрелом с юго-востока, востока, северо-востока и запада артбатареи подлецов, уничтожать их, поднимать на воздух склады боеприпасов, при этом не теряя свои орудия и экономя снаряды. Советская пехота массово использовала полковых миномётов БМ, которые по своей дальнобойности превосходили полковые артиллерийские орудия захватчиков.
  Советская артиллерия также вела заградительный огонь, препятствующий продвижению оккупантов вперёд и подходу резервов, регулярно переносила огонь на вражеские тылы, обрушивая его на позиции артиллерии, принуждая к молчанию батареи. Концентрация огня всегда приводила к большим потерям у пехоты. Особенно настойчиво поддерживались танковые атаки.
  Несмотря на это огонь артиллерии подлецов в сочетании с бомбовыми ударами Luftwaffe продолжал оказывать огромное влияние на ход боевых действий у коммуникаций Власова. Мощные советские прорывы никак не получалось отбивать без массированного артогня. Однако советские танки почти всегда доходила до огневых позиций фашисткой пехоты, и пехота постоянно ретировалась, когда теряла свои противотанковые средства. После этого обычно подлецы ставили огневые заслоны длительным беспокоящим огнём, перемежая его огневыми ударами. В результате советские командиры не могли подводить стрелковые подкрепления к передовой линии для закрепления успеха и поддержки танков. Это упрощало фашистской пехоте ведение контратаку для восстановить свою линию фронта. После того, как советская пехота и танки отходили на исходные позиции, пехота подлецов опять становилась жертвой уже советской артиллерии. И всё повторялось. Снова захватчики ставили заградительный огонь, наносили огневые удары восточнее и западнее коммуникаций в непосредственной близости от своих передовых линий, нередко расстреливая и свои войска из-за большого бокового рассеивания изношенных стволов. Весьма изношенные стволы часто разрывались, убивая расчёты. Высоким оказался и брак снарядов из Франции, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Польши. Они то взрывались при выстреле, то не взрывались у цели. Но когда Wehrmacht жалел немецких солдат-рабов?!
  Такой тупиковый рисунок боёв стал характерным для сражения за 6 квадратных километров леса в "Долине смерти" между речками Полисть и Глушица, где по просекам с востока на запад проходила "дорога жизни" армии Власова. Действия артиллерии с обеих сторон в дни советских прорывов в "Волховский рукав" походили на ураганные обстрелы Первой Мировой войны в сражениях за Верден или на Марне.
  16 мая разразилась первая весенняя благостная гроза. Стремительно пробуждалась прекрасная природа Поволховья. Раскрылись берёзовые почки, ведь опыляемой ветром берёзе важно отцвести до полного распускания листьев. Отсюда её торопливость. Буквально за день-два серёжки, становясь желтоватыми, рыхлыми, удлиняются и провисают. Берёза зацвела! Раньше берёз зацветают разве что ольха да ивы. К концу лета созреют семена, и полетят по ветру крылатки. Дружит берёза с ветром! Вовсю зеленела трава. В лесах теперь душно, парко...
  Войскам Волховского фронта противостояла всё та же 16-я и 18-я полевые армии убийц группы армий "Север". 18-я полевая армия Линдеманна - вторая по силе после 6-й полевой армии Паулюса, которая готовилась всё сокрушая на своём пути рванутся в начале лета к Сталинграду. Только вот наступление Тимошенко на Харьков спутало все карты завоевателей и чуть не привели к разгрому Паулюса под Харьковом. Полевая армия Паулюса уже начала гнуться и ломаться. Не соверши роковую ошибку Малиновский, так бы оно и случилось. Но любимчик Хрущёва прозевал удар армии фон Клейста из Донбасса и заставил свой фронт и фронт Тимошенко отступать.
  На Волхове же, в труднопроходимой местности без особого успеха уже долгое время оказались скованы элитные части оккупантов. Более того, они безостановочно перемалывались превосходной советской артиллерией в лесистой, болотной местности, где они находились в неподвижном состоянии. В прошлую мировую войну на Западном немецко-французском фронте похожая ситуация называлась "Верденская мясорубка". Немцы и французы там за 10 месяцев в основном от огня артиллерии потеряли в общей сложности 700 000 человек.
  Отход войсковых колонн 2-й Ударной армии по-прежнему проходил без воздействия Luftwaffe. Основные силы стервятников всё ещё приковывало наступление 54-й армии Федюнинского у Чагоды. Из 617 самолёто-пролётов Luftwaffe в этот день на войска Федюнинского пришлось 370. При этом число самолётов в одной группе Luftwaffe, осуществляющей бомбёжку 16-й отдельной танковой бригады доходило до 60 самолётов - примерно численность состав двух советских авиаполков!
  Что характерно, 16-я отдельная танковая бригада подполковника Петровского, невзирая на такое к себе внимание подлецов Геринга, к исходу второго месяца боёв в атаках и обороне на этом участке фронта уничтожила 234 ДЗОТов и блиндажей с пехотой, 10 танков, 44 противотанковых орудий разного калибра, 4 гаубицы, 47 миномётов, 108 пулемётов, склад боеприпасов, 6 повозок, штабную машину. Танкисты убили 2500 оккупантов. Свои потери - 8 танков, погибло 16, ранено 41, пропало без вести 4. Понятно, почему Линдеманн так бесился и вымещал ненависть на стариках и инвалидах Чудово...
  16-я отдельная танковая бригада подполковника Петровского не одна. Подобным образом действовала вся Красная Армия. Происходящее ёмко определил маршал Советского Союза Ворошилов:
  - Мы обязаны все эти полчища истребить дочиста, без остатка. Это наш великий и святой долг. Мы защищаем свою родину, свой дом, наше великое будущее. Мы будем биться, истреблять фашистских разбойников, сколько бы их не было, и так долго, сколько потребуется для их полного уничтожения!
  Действительно, никаких невозможно заставить полчища капиталистов отступать, если только не выбить у них достаточное для этого количество техники и солдат. Этим, собственно, и занималась 2-я Ударная армия с самого начала 1942 года - выбивала технику и солдат из рядов поганых полчищ. В результате такого выбивания, в котором участвовала вся действующая армия с первых часов вероломной нападения объединённых войск капиталистов на страну рабочих и крестьян, Wehrmacht понёс настолько большие потери, что начал теперь переформирование своих пехотных дивизий, уменьшая их штатную численность.
  Каждый пехотный полк вместо 3-х батальонов, как при вероломном нападении, теперь имел 2 батальона. В артбатарее оставили по 3 орудия вместо 4-х. Довоевалась в Советском Союзе "самая сильная армия". С первых дней вероломного нападения к этому Wehrmacht и шёл: "Потерь нет... Потерь нет..." Потом - бац! Батальоны переформированы в роты, полки в роты, вместо дивизий "группы". Зато флажок на карте фюрера оставался, и он не задавал вопрос: "Куда отсюда делась дивизия?" и "За что я вам плачу?"
  Под Харьковом войска Тимошенко, продвинувшись двумя "клешнями" на 35 километров, продолжали громить войска Паулюса под Харьковом. Wehrmacht вместо запланированного наступления на Кавказ отбивался от танковых клиньев Тимошенко и тратил приготовленные для наступления на Кавказ боеприпасы, топливо, ресурс техники, терял вооружение и жизни своих солдат.
  Под Ленинградом тоже всё не радужно. Подлая свора капиталистических шакалов Гитлер, Гальдер, фон Кюхлер, Линдеманн, Буш и другие кипели от злости и ненависти! Ещё бы, 2-я Ударная армия обрушила их фронт на Волхове, 5 месяцев терзала тылы группы армий "Север", сорвала штурм Ленинграда, не дала задушить город, войска Ленинградского фронта и Балтфлот голодом, выбила в общей сложности почти три дивизии отборных солдат, не дала себя окружить в марте, а теперь ещё и выходит из котла!
  Ну и что, что это всего 1/3 от той 2-й Ударной армии, что с 7 декабря 1941 года начала прорыв "Волховского вала"! Главное - не сколько уничтожить, сколько объявить всему миру: "2-я Ударная армия уничтожена!" А уж капиталистические средства массовой информации умеют раздувать по всему миру из мухи слона и вести антикоммунистическую пропаганду. В ход пойдут и фальшивые документы, и "воспоминания" участников, "литературные" журналы боевых действий, и истории дивизий, "показания" пленных...
  Но главное, конечно, не обиды. Гитлер желал как можно скорее затушевать негативный фон возникший в мире после зимнего разгрома войск его группы армий "Север" под Тихвином и катастрофы под Демянском. Окружение войск Власова, ликвидация вслед за этим Волховский плацдарма и восстановление линии фронта по Волхову давало возможность возобновить подготовку к штурму Ленинграда. Захват же Ленинграда высвобождал 1/2 группы армий "Север" и деблокировал финскую армию на реке Свирь для совместного наступления на Москву с севера в 1942 году. Главное на первом этапе - уничтожить армию Власова. Но если без помех выйдут на Волховский плацдарм его опытные и закалённые сибирские, уральские, украинские, дальневосточные воины и смогут получить пополнение, то потом они опять ударят в тыл группы армий "Север" уже не тратя сил на форсирование Волхова. Какой уж тут снова штурм Ленинграда? Ставки оказались чрезвычайно высоки...
  Командующий Ленфронтом и Волховской группой войск Хозин и его начштаба Стельмах не могли не догадываться, что Линдеман и Буш накапливают войска в южной части "Волховского рукава" прямо у "коридора" снабжения Власова и у Новгорода, но не предприняли адекватных ответных мер. Защищали коммуникации Власова сильно ослабленные предыдущими боями 65-я "тюменская" стрелковая дивизия Николаевского с боевым составом в 3700 человек на участке 14 километров леса, и сильно ослабленная предыдущими боями 372-я "воронежская" стрелковая дивизия Антюфеева с боевым составом 2796 человек на участке в 12 километров леса. Такая ширина фронта даже для полнокровной дивизии в три раза превышала уставную. На наиболее опасном направлении, а коммуникации Власова безусловно являлись особо важным участком фронта, Хозин допустил наличие ширину фронта для дивизии в 12-14 километров, что в 4 раза превышало положенную по Уставу и общепринятую ширину фронта - 3-4 километра. Кроме того, эту линию обороны занимали дивизии, имевшие 1/3 от штатной численности. Таким образом приведённая плотность войск обороняющихся в "коридоре" снабжения Власова оказалась по воле Хозина в 12 раз ниже уставной и общепринятой для особо ответственных участков фронта. И это при наличии в южной части "Волховского рукава" фон Кюхлера "осиного гнезда" в 2 километрах от коммуникаций Власова! В шахматах такая позиция называлась бы "шах" и требовала от игрока, королю которого объявлен "шах", срочных действий: убрать короля за свои фигуры. Хозин и Стельмах этого не сделали.
  Командир расположенной рядом 191-й стрелковой дивизии отважный полковник Коркин, как и все комдивы закончивший Военную академию, видел этот "шах" и неоднократно ставил вопрос перед командармом-59 Коровниковым о необходимости подвести его дивизию ближе к Мясному Бору с тем чтобы создать большую плотность войск, "уйти из-под шаха". Безрезультатно. Как об стенку горох. При подобной же "шаховой" ситуации гитлеровцы в "Волховском рукаве" длиной 8 километров и шириной 3 километра держали почти 20 000 солдат из 12 различных дивизий и отдельных частей, более 100 гаубиц, не считая другого вооружения, склады, железную дорогу, несколько мощных опорных пунктов круговой обороны. Оборона "Волховского рукава" на востоке опиралась на реку Полисть, на западе на реку Глушица. Плюс мощная поддержка Luftwaffe. Всё в духе Первой Мировой войны на Западном фронте в битве под Верденом! Но даже при этом "Волховский рукав" под советскими актами еле держался. Его то отрезали, то громили артиллерией. Опустошающие бомбовые удары ВВС Волховского фронта и рейды разведгрупп - это постоянно.
  Вот же он, пример для Хозина, Коровникова, Власова - перед носом! Вот как следует оборонять ответственные участки фронта! Но нет - в аналогичной "шаховой" ситуации Хозин, Коровников, Власов на 14 километров фронта на "дороге жизни" 2-й Ударной армии, которая по сути такой же "рукав", только не с севера на юг, с запада на восток, держали всего 6000 бойцов, пусть даже таких героев как "тюменцы" и "воронежцы", и всего 35 гаубиц. При этом "тюменцы" и "воронежцы" не имели ни одного опорного пункта круговой обороны даже в слабых местах - перекрёстках просек и перекрёстках рек с просеками, не говоря уже о наличии укрепрайона типа "крепости Спасской Полисти".
  Да, советские войска могли применять танки вдоль просек. Гитлеровцы имели сложности с доставкой на южную оконечность своего "Волховского рукава" танков от Большого Опочивалово. Но между просеками в лесу и советские танки могли применяться лишь ограниченно. Да и с танками не густо! После вывода на Волховский плацдарм 7-й гвардейской танковой бригады у Власова осталось 10 лёгких танков Т-60 с "выработанным" моторесурсом. Их использовали для стрельбы с места на направлениях вероятных атак врага... 18 тяжёлых и средних танков оставались не эвакуированы с "дороги жизни" в ремонт и из-за отсутствия тягачей. С горючим плоховато...
  Конечно, советские войска могли похоронить в лесу не один батальон подлецов залпам "Катюш", огнём тяжёлой артиллерии - "Емель", "Кувалд Сталина", размещённых на Волховском плацдарме. Но у Власова по другую сторону "дороги жизни" и со снарядами плохо. Подлецы к тому же имели количественное превосходство в воздухе. Стервятники Luftwaffe, бессильные над Ленинградом, над Волховом давили массой. Что творилось в голове у Хозина, Коровникова, Власова весной?
  Наверно что-то вроде: "Авось не сунуться! А сунуться, такую острастку дадим, что век помнить будут! Вот в марте их атаку на "коридор" так отбили, что почти на два месяца немцы туда дорогу забыли, не атакуют больше крупными силами, только обстреливают и бомбят! Но и мы засыпаем их снарядами и бомбами! В крайнем случае перебросим войска с других участков и с двух сторон так ударим по их "пробке" на наших коммуникациях, что одно мокрое место останется! Власов свернёт зону прорыва, и полностью выйдет на Волховский плацдарм без особых проблем". Вот оно, русское народное авось...
  Что, Сталин с Ворошиловым должны были вместо Хозина и Стельмаха рассчитывать плотность войск в "коридоре" снабжения Власова? Осматривать готовность ДЗОТов и огневых позиций артиллерии и миномётов, плотность минных полей и завалов? Оценивать совокупные возможности огневых средств? Составить и контролировать график вывода войск? Нет, этим полагалось заниматься Хозину, Коровникову, Власову, их штабам и операторам штабов. Да, маршал Советского Союза "палочка выручалочка" Ворошилов приезжал на Волховский фронт и раздавал всем сестрам по серьгам. Инспектировал войска вплоть до передовой, говорил даже с рядовыми бойцами, чтобы иметь полный срез проблем. Но он как член Ставки Верховного Главнокомандования, отвечающий за комплектование резервов Красной Армии, просто физически не мог постоянно решать вопросы за Хозина, Коровникова, Власова! Вот Хозин, например, инспектировал так свои войска на Волхове? Нет... Его начштаба Стельмах? Нет...
  Красные кружочки полков 65,191, 372-й стрелковых дивизий на картах выглядели внушительно. Но за ними слишком мало войск. Ожидали пополнения. Но будет ли оно и когда? Хозин и Стельмах сидели в Ленинграде, а Волховская группа войск вместе с армией Власова оказались лишены хозяина. Командарм-59 Коровников, который имел задачу оберегать для Власова коммуникации, имел более чем скромные силы. Его сибирские дивизии 5 месяцев не пополнялись до уровня хотя бы 1/2 от штатной численности. Все считали сибиряков двужильными, и так справятся! Но всё же!
  17 мая на восточном фасе "Волховского рукава" в полосе 215-й дивизии Книза советская артиллерия вела особо сильный артогонь по участку "группы Майнерс" - ранее называвшейся "группой Каттнера", а фон Кюхлер назначил на 22 мая всеобщее наступление в продолжение проваленной в марте-апреле операции "Raubtier". Цель - перерезать "дорогу жизни" 2-й Ударной армии. Перехватывая инициативу, в наступление переходили I и XXXVIII армейские корпуса Клеффеля и Хеникке: с севера наступала 121-я пехотная дивизия Ванделя, 61-я Хюхнера, 20-я моторизованная дивизия Яшке с приданными ей частями усиления; с запада 254-я пехотная дивизия Кёхлинга, 291-я Герцога, 285-я охранная дивизия фон Плотто, с юга 2-я механизированная бригада SS, 126-я пехотная дивизия Лаукса, 58-я дивизия фон Граффена, "голубая" дивизия и другие части. Всего более 55 000 солдат, 101 танк, 450 орудий и миномётов, 440 боевых самолётов. Всё это нацелились на "дорогу жизни" 2-й Ударной Армии. Ещё 35 000 подлецов выделялись для удержания внешнего периметра фронта 2-й Ударной армии.
  Во 2-й Ударной армии за 4 месяца боёв из 65 000 первоначально состава с учётом пополнений в строю осталось 55 000, из них уже вышли через коридор 25 000 бойцов и командиров. 80 000 против 30 000 - так Wehrmacht умел воевать - навалиться тушей!
  Накопление фашистских войск около "дороги жизни" Власова между реками Глушица и Полисть проводилось скрытно, в режиме строжайшей секретности. Все приказы передавались только посыльными без использования радиосвязи и телефонной сети. Любые необычные переговоры по радио и телефонам запрещались. В общем, оккупанты действовали в плане обмена информации так, как старалась действовать Красная Армия с самого начала войны.
  Подлецы создали запасы снарядов и патронов в опорном пункте "Острие" и лагере "Юг" в "Волховском рукаве". Всего более 20 000 снарядов и 2 000 000 единиц патронов, множество других боеприпасов. Только для нужд двух батарей лёгких гаубиц, расположенных севернее "веерной поляны" двоек суток работало 600 носильщиков "хиви" и солдат 52-го зенитного батальона.
  Остатки SS Polizei-Division вывели из "Волховского рукава" и поставили на уже абсолютно пассивный за фронт у Красной Горки. 4 батальона эсэсовцев насчитывали все вместе чуть более 150 человек вместо 3400 по штату! Эсэсовцев заменили свежие батальоны Яшке, Ванделя, Хюхнера.
  Накопление сил со стороны Новгорода скрыть не получилось. Разгромленную в январе 126-ю пехотную дивизии Лаукса пополняли-пополняли, но в конце концов разделили на части. Штаб вывели с фронта, а большую часть солдат и офицеров влили в 58-ю пехотную дивизию, доведя её общую численность до 15 000 человек. Здесь все дороги на виду.
  Задача авиаполков штурмовиков Ил-2 из ВВС Волховского фронта в связи с этим - задержать насколько можно дольше сосредоточение войск оккупантов. Вот и в этот день 12 штурмовиков Ил-2 из 175-го штурмового авиаполка Валивахина получили задачу штурмовать колону на подходе к Новгороду. Постановка задачи. Все бегут к самолётам. После взлёта собираются группой. У Волхов Ил-2 берут под охрану 12 истребителей ЛаГГ-3 из 160-го истребительного авиаполка Дрозда. Заход на цель с востока через озеро Ильмень. При подходе к западному берегу озера на дороге Шимск - Новгород видна сплошная колонна автомашин, артиллерии, бронетранспортёров и другой бронетехники в два ряда. Все на Новгород. Ил-2 над Трясово повернули на юго-запад и, идя почти строго вдоль дороги, прямо над колонной, стали поливать её огнём из пушек, постепенно сбрасывая бомбы, пуская реактивные снаряды РС-82. На дороге столпотворение, взрывы, вспыхивают крупные очаги пожаров. С дороги деться некуда - по обе стороны сплошное море воды. Перед Шимском Ил-2 закончили атаку и через устье Шелони пошли в направлении Крестцов. Налёт удался. Уничтожено более 40 грузовиков с пехотой, боеприпасами, горючим, продовольствием. Примерно столько же повреждено. Убито и раннего более 500 оккупантов. Для того чтобы начать движение, им потребуется два-три часа расчищать дорогу от сгоревших, взорвавшихся машин и бронетехники.
  Но через два часа фрицами новый подарок. Те же Ил-2 Валивахина под охраной тех же ЛаГГ-3 из 160-го истребительного авиаполка Дрозда заходят на колонну от истоков Волхова с юга. Здесь по-прежнему сплошной затор и месиво из машин, бронетехники и тракторов. Гитлеровцы обречённо ждут повторения. Их самоходные зенитки открывают сумасшедший огонь. 13 краснозвёздных Ил-2 снова идут вдоль дороги над колонной, сбрасывают бомбы, пускают реактивные снаряды РС-82 и стреляют из пушек. На дороге взрывы, вспыхивают пожары. Всё затягивает чёрным дымом. На втором заходе один Ил-2 падает рядом с дорогой, сбивая телеграфные столбы. Остальные заканчивают штурмовку и уходят на восток. Налёт удался. Уничтожено более 30 грузовиков с пехотой и грузами, примерно столько же повреждено. Убито и раннего более 350 оккупантов. Верхний эшелон прикрытия атакует пара Bf 109G. Звено штурмана полка старшего лейтенанта Карузина отбивает атаку и уходит вслед за штурмовиками на Ильмень... И так день за днём...
  Поскольку большую часть танков, артиллерии, средств механизации OKW теперь отправлял на юг для наступления на Кавказ, наступление фон Кюхлера н Волхове предполагалось вести в духе Первой Мировой войны - заваливать оборону пушечным мясом немцев, австрийцев, чехов и поляков. "Фрау ещё нарожают!"
  В это время бездумное локальное наступление фронта Малиновского на южном фланге советско-германского фронта обернулось прорывом через его участок танковых сил фон Клейста из Донбасса в тыл Тимошенко, который успешно громил армию Паулюса у Харькова. Ставленник члена Политбюро ЦК Хрущёва украинец Малиновский при этом потерял управление войсками. С этого скрытого троцкиста и сластолюбца брал пример Власов ещё когда по рекомендации Хрущёва получил под командование под Киевом 37-ю армию, созданную из выходящих из окружения частей. Из-за глупого самоуправства Малиновского Тимошенко вынужденно остановил бои под Харьковом по разгрому Паулюса и начал отвод войск. Теперь у "самой сильной армии мира" наконец-то появился шанс для реванша на юге за позорный зимний разгром, возникли идеальные условия для успешных действий механизированных полчищ - сухо, тепло, мало естественных препятствий, плюс непростительные ошибки Малиновского. Ну и конечно же "Pervitin" для солдат, позади них заградотряды фельджандармов, концлагеря для нарушителей дисциплины, вакансии в штрафных батальонах "частей испытательного срока", унтер-офицеры с пистолетами у солдатских затылков в атаке, кучи песка для расстрелов по приказу подлецов Гота, фон Клейста, Паулюса, Руоффа и так далее...
  Поскольку Wehrmacht всеми свободными силами рванулся на восток к Воронежу, стало ясно, что теперь все резервы фашистов пойдут именно на юг и Ленинграду бояться больше нечего. Город устоял. В связи с этим требовалось вывести 2-ю Ударную армию на Волховский плацдарм полностью, поскольку ширину горловины прорыва увеличить не удалось, и коммуникации по-прежнему находились под угрозой.
  Военные врачи Волховского фронта, воспитанные в духе большевистского отношения к жизни человека как наивысшей ценности, не уставали восхищать своей высочайшей квалификацией и самоотверженностью. В этот день хирург 233-го медико-санитарного батальона военврач 3-го ранга Пахман удалил из тела красноармейца неразорвавшуюся 50-миллиметровую мину. Похожую операцию чуть раньше провела Кузьмина. Неразорвавшаяся мина застряла в бедре. Оба раненых выжили. Вчера при операции взорвалась разрывная пуля в руках женщины-хирурга в походно-полевом госпитале No.2178. У врача и раненого ожоги. Это не Wehrmacht, где операции, даже на черепе, в большинстве своём делали солдатам люди, не имеющие даже начального медицинского образования...
  18 мая войска армии Власова продолжали выход на восток по "дороге жизни". Отвод войск проходил в расслабленном режиме. Графики срывались раз за разом. Вывозилось имущество, выходили местные жители. На новых рубежах обороны устраивались завалы, закапывались танки, проводилось минирование. Начался отход арьергардов 92-й стрелковой дивизии. Отход прикрывали остатки 46-й стрелковой дивизии.
  Власов упивался спокойными солнечными днями безделья в окружении своих "полевых жён" и молодых телефонисток. Весна крепко ударила ему в голову. В беседе со своими закадычными друзьями Зуевым и Виноградовым он неоднократно изливал желчь, говоря, что "великий стратег" Мерецков завёл армию в болото явно на гибель. Это же надо! Не подлецы-фашисты вломились огромной тушей в СССР, осадили Ленинград, начали убивать голодом ленинградцев, угнездились на Волхове терзать советскую, русскую землю, и их требовалось во что бы то ни стало изгонять и уничтожать, а для этого атаковать, а это Мерецков "завёл армию на гибель". Жил-был крестьянский сын Мерецков и вдруг ни с того, ни с сего решил вот завести армию на погибель!
  - Звание у Мерецкова большое, а способностей... - после этого Власов не договаривал, но давал понимать.
  Чья бы корова мычала! Вот такой умудрённый и ловкий Власов, в совершенстве изучивший штабные интриги и различные уставы, знавший, что и где можно говорить, как и что докладывать, не понимал, почему не разваливается под мощными ударами Красной Армии группа армий "Север", армии Линдеманна и Буша. Не понимал, что за ними людские и экономические ресурсы всей Европы, клика международных банкиров. Wehrmacht - не Wojsko Polskie! С ним так просто не справиться. Мысль, что имеющегося у него, Власова, опыта, знаний и таланта недостаточно даже для осознания происходящего, просто не приходила ему в головы.
  Не стесняясь, Власов намекал всем, что в случае успешного наступления на Любань, Мерецкова, как бывшего начальника Генштаба, вновь отзовут в Ставку, а он - его заместитель Власов, останется командовать фронтом. Интриган даже пытался однажды передать в Ставку ВГК свои предложения по выводу из окружения армии минуя своё непосредственное начальство - Мерецкова. Для этого он командировал в Москву своего адъютанта майора Кузина. То есть действовал не в интересах общего дела, а в целях личной карьеры.
  Место командарма Власов получил за счёт правильной для себя подачи результатов расследования по заданию Ставки ВГК и Мерецков причин неудачи армии под Любанью: "Во время боёв в районе Красной Горки штаб 2-й Ударной армии допустил грубые просчёты во времени на подготовку частей и соединений для боя; некоторые части и соединения получили боевые распоряжения на второй день после указанного им времени для выполнения задачи. Взаимодействие пехоты с артиллерией и танками осуществлялось не чётко, как и управление боем со стороны командарма и комдивов. Артподготовка зачастую велась без надлежащей разведки и корректировки огня..." С такими формулировками от "спасителя Москвы" Клыкова ничего хорошего не ожидало. Благо, что язва разыгралась...
  Власов проявлял и антисемитизм, демонстрируя, что на самом деле он не коммунист. Форменным образом разогнал он работников армейского военторга по национальности евреев, приговаривая:
  - Воевать будет кто-либо, а евреи будут писать статьи в газеты и за это получать ордена!
  Главный врагом Власова в армии после подобных интриг, естественно, сделался начальник Особого Отдела НКВД Шашков. Ему крайне не нравилось и барские замашки Власова, его пьянство и амурные похождения, разлагающе действующие на весь штаб и Военный совет. Не нравилась и его вольнонаемная фаворитка Воронова, которая всюду совала свой нос. Однажды Власов даже скомандовал Шашкову выйти из землянки...
  19 мая бойцы брандвахты 4-го отдельного минно-сапёрного батальона майора Романуевича на Волхове южнее Шевелево, защищая переправы на Волхове от плавучих мин, спускаемых подлецами от Новгорода, остановили и отбуксировали к берегу мину неизвестной конструкции. До этого сапёры Романкевича обезвредили и взорвали 20 плавучих мин весом до 50 килограмм. Новую, значит особо опасную мину взялся обезвреживать начштаба батальона старший лейтенант Гимейн, сберегая жизни своих бойцов. Все отошли на 100 метров. 30 страшных минут длилась шахматная партия героя со смертью. Смерть победила храбреца, но он победил её, не отдав ей на потребу гораздо больше жизней. Он ушёл в вечность, стал благодарной памятью потомков за великую жертву!
  20 мая состоялось долгожданное всеми совещание у Власова по выходу армии к Волхову. Ситуация складывалась тяжёлая. Зато Ленинградская "Дорога жизни", которую Линдеманну не удалось перерезать во многом благодаря действиям 2-й Ударной армия, по-прежнему действовала. Ленинград жил и боролся. Для увеличения тоннажа судов на Ладоге на Сясьской судоверфи спустили на воду первую баржу. Победа! Ладожская флотилия стала регулярно получать новый тоннаж для перевозки продовольствия и снаряжения в Ленинград. Быстрыми темпами велись работы по восстановлению Волховской ГЭС. Монтаж оборудования шёл круглосуточно. Первый агрегат заработал уже 30 апреля. Победа! Пуск второго запланирован на август. Избыток электроэнергии следовало перебросить в Ленинград для "голодающей" без энергии промышленности. Предстояло проложить по дну Ладожского озера кабель, соорудить линии и подстанции на берегах озера. 10-киловольтный подводный кабель изготовил заводе "Севкабель". Для этого быстрыми темпами восстановили цех, набрали рабочих. Победа! Гитлер рвал и метал. Гидроэлектростанцию непрерывно бомбили Luftwaffe, чтобы сорвать подачу электроэнергии в Ленинград. Abwehr направил диверсионную группу из восьми немцев и трех финнов, чтобы взорвать электростанцию. Но план подлецов провалился.
  Ситуация на южном фланге советско-германского фронта всё ухудшалась. 20 мая закончилась эвакуация войск Крымского фронта после Керченской оборонительной операции. Войска подлеца фон Манштейна и румынская королевская армия добились ухода из Крыма войск Крымского фронта. Всего на Тамань эвакуировалось более 150 000 человек из состава Крымского фронта. 25 000 бойцов и командиров ушли в Аджимушкайские каменоломни. Более 12 000 человек пали смертью храбрых на поле боя, около 50 000 попали в плен. Крымский фронт имел много "грузинских", "армянских", "азербайджанских" дивизий. Их состав крайне неохотно шёл в бой за "русские дела", имел сильные антисоветские настроения, очень низкий уровень образования и военной подготовки. Поскольку коллективизация и индустриализация слабо затронули Кавказ и Закавказье, множество хозяйств там по-прежнему являлись личными, а другие, будучи семейными, лишь маскировались под колхозы. Кавказцы в большинстве своём не понимали классовой сути идущей войны, тем более не понимали её расовой окраски. Но как все азиаты они достаточно ловко это скрывали. Не случайно именно на участке 63-й "грузинской" горно-стрелковой дивизии Виноградова произошёл танковый прорыв Манштейна, высадка тактического десанта. "Грузинская" дивизия побежала, открывая фланг и тыл всей обороны, после чего как испуганные птицы сорвались с места азербайджанцы и армяне. Даже находящийся в войсках на передовой начальник Главного Политуправления Красной Армии Мехлис не смог навести порядок После этого поражения в тяжёлом положении оказался осаждённый Севастополь.
  Гитлеровцы и румыны потеряли при проведении операции "Охота на дроф" убитыми 12 500 солдат и офицеров, а ранеными, пленными и пропавшим без вести они потеряли более 40 000. Тяжёлые потери 11-й полевой армии фон Манштейна не позволили ей привести в действие плана "Блюхер I", по которому фон Манштейн собирался форсировать Керченский пролив и наступать на Кавказ через Таманский полуостров. Ещё одним последствием поражения Крымского фронта Козлова стало то, что высвободился 8-й авиакорпус фон Рихтгофена и окончательно расстроил под Харьковом оборону Малиновского. В результате крупные советские силы оказаться отрезаны от переправ.
  21 мая дороги подсохли. Шёл отвод 24-й и 58-й стрелковых бригад, 4-й и 24-й гвардейских, 378-й стрелковой дивизий. 7-я гвардейская и 29-я танковые бригады вышли ранее. Военный совет 2-й Ударной армии, понимая какая доля уготована мирному населению под властью оккупантов, приказал жителям уходить вместе с войсками. С собой разрешалось взять не больше 16 килограммов пожитков. Остальные вещи люди зарывали в огородах.
  "Дорогу жизни" к Мясному Бору запрудили люди. По жердевому настилу двинулись вереницы беженцев с узлами, тачками, детьми. Шли на Волховский плацдарм и красноармейцы. Медленно, с частыми остановками из-за заторов тащились машины и телеги. В целом прохождение колонн на восток шло ритмично. По узкоколейке вывозили пушки, технику, имущество, шли гужевые и моторизованные колонны. Только в этот день по узкоколейке вывезли 32 орудия, а по просеке 8 орудий запряжённых четвёрками лошадей, четыре грузовика со орудиями в кузовах.
  Чем ближе подходили к "горловине" у Мясного Бора, тем чаще бомбили и обстреливали людей капиталисты. Иногда вдруг раздавался удар, грохот и вокруг возникла чад и дым. Падали убитые, стонали раненые, плакали дети, дико кричали животные, горел лес. Мох и болотная вода вокруг погибших делалась красной. Тогда многие беженцы бросали свои котомки и бежали куда глаза галдят, увязая в болоте.
  Вот пробка на лежневой дороге - в торфяное болото съехала и основательно засела пушка. Лошади тужатся, прямо постромки трещат, им помогает вся орудийная команда. Однако пушка всё глубже погружается в чёрное месиво. Вцепились в станину и богатыри-пехотинцы. И опять ни с места. Ухватился тут за спицу отнюдь не силач, но первый в роте матершинник:
  - А ну-ка, хлопцы, взяли, мать вашу перемать! - выдал он зычным тенорком.
  И что же? Выскочила пушка из ямы, будто её на стальном тросе рванул мощный тягач...
  21 мая на фоне событий в Крыму и под Харьковом Ставка своей директивой No.170406 приказала ускорить вывод 2-й Ударной армии на Волховский плацдарм. В первую очередь выводились на плацдарм все тыловые учреждения. При этом следовало совместно с войскам Волховского направления окружить и уничтожить южную часть "Волховского рукава". Для этого планировалось сосредоточить часть войск Власова у Новой Керести, Кречно и наступать в направлении "Лесопункта". Войска Власова начали сворачиваться в транспортные колонны и сосредотачиваться вдоль дорог, ведущих к плацдарму.
  Получающие каждый раз по зубам от мощной системы ПВО Ленинграда Luftwaffe набросилось на войска Власова как на более лёгкую цель. Прежде всего стервятники как всегда атаковали переправы через Волхов. К ним устремлялись по 40-50 бомбардировщиков сразу и по 5-6 раз в день. Первым делом они пытались подавить зенитную оборону.
  461-й "сибирский" отдельный зенитный артиллерийский дивизиона РГК начал прикрывать две понтонные переправы через Волхов сразу после выхода на Волховский плацдарм. 1-я батарея "сибиряков" первой встречала налёты "музыкантов". Вой сирен пикирующих бомбардировщиков Ju 87, взрывы десятков бомб, пулемётные и пушечные очереди Bf 109G в упор, на бреющем полёте расстреливавших скорострельные зенитки. Казалось, на батарее не должно остаться никого в живых. Но она, как феникс, снова возрождалась из ада и на каждый удар яростно отвечала огнём. "Лаптёжники" Ju 87 один за другим находили себе могилы в окрестных болотах. Хорошо хоть 1/3 бомб Luftwaffe не взрывались, а то пришлось бы совсем туго!
  Поскольку Европа всю зиму вскладчину строила Luftwaffe самолёты для восполнения катастрофических потерь прошлого года: в Польше клепали фюзеляжи, в Латвии крылья, в Чехии части двигателей, в Голландии приборы, в Бельгии покрышки, во Франции кабины, и собирали всё это воедино в Германии, Франции и Чехии, против ВВС Волховского фронта OKL Luftwaffe смог выставить в мае более 400 различных боевых самолётов, из них более 300 исправных. Дороги и тылы бомбили преимущественно новенькие Ju 88. С начал мая истребители и зенитчики Волховского направления их сбили более 15 таких машин. 11 упали или совершили вынужденную посадку, 3 развалились в воздухе, 1 взорвался. ВВС Волховского направления имели 163 исправных самолёта. Несмотря на то, что от Власова требовалось ускорить вывод войск и прежде всего техники, вывод задерживался. Причины задержки имелись, но как говорил товарищ Сталин: "Нет таких преград, которые не могли бы преодолеть большевики!" Власов ссылался на дожди, размывшие дороги. Часть дорог действительно требовала ремонта, а местами и постройки вновь. Без этого не получалось вывезти технику и имущество. Ну и кому следовало заниматься дорогами Власова? Сталину? Хозину?
  Тот факт, что дороги долго занимали выходящие в первую очередь к Волхову кавдивизии Гусева и части других армий фронта - правда. Но они прошли бы быстрее, приложи Власов больше усилий для ремонта. А так... В расслабленном состоянии весенней влюблённости, попоек и "дворцовых интриг" походно-полевой жены" Вороновой, отвод начался с явным опозданием. Это повлияло в худшую сторону на весь дальнейший ход операции по выводу.
  Дороги 22 мая почти высохли. И вот началось... На западном, северо-западном, северном участках фронта перешли в наступление на Власова боевые группы I армейского корпуса группы армий "Север". Против 25-й "харьковской" стрелковой бригады Шелудько действовали "группа Хардта" из частей 122-й пехотной дивизии и "группа Гуррана" из частей 291-й "прусской" пехотной дивизии Герцога. Эти оккупанты бросились в атаку с прежней линии опорных пунктов возле перекрёстка севернее Ёглино. Фронтально на Дубовик вдоль железной дороги Ленинград - Новгород наступал 506-й пехотный полк "пруссаков" и спецчасти, оставив слабое охранение на прежнем рубеже. Другие группы "пруссаков", словно лоси, изображённые на эмблеме дивизии, двигались в обход советских позиций к деревне и станции Дубовик преимущественно по болотам и буреломам. Сам Дубовик оборонялся только небольшими подразделениями 382-й "красноярской" стрелковой дивизии и тыловыми частями.
  Впереди на Дубовик шёл III батальон майора Вайеля из 506-го пехотного полка Гуррана. Подлецы незаметно для "харьковчан" прошли через болото между двумя советскими опорными пунктами и после скоротечной атаки продвинулись до железнодорожного моста через речушку Хворозу в километре северо-восточнее Дубовика. Другие батальоны Гуррана и части усиления "пруссаков" продвинулись вдоль железной дороги на 4 километра вслед за отходящими заслонами "харьковчан".
  На северном участке фронта армии Власова против 3-тысячной "воронежской" дивизии у Красной Горки в наступление пошли сводные части SS Polizei-Division, части 254, 61-й пехотный дивизий. Вдоль железной дороги атаковали "тяжёлые" танки Pz.Kpfw.IV из II батальона 29-го танкового полка 12-й танковой дивизии. Но "воронежцы", проигрывая в численности в 10 раз, на заранее подготовленных позициях отбили все атаки, убив в лесном побоище более 350 и ранив не менее 800 оккупантов.
  В "Волховском рукаве" из-за потери боеспособности в связи с большими потерями на бывшем участке "группы Каттнер", ныне "группы Майнерс", остатки II батальона 161-го пехотного полка, его штаб, 13-я и 14-я роты, остатки штрафного батальона "Эренпфорд", рота пехотного 377-го полка, 21-го противотанковый дивизиона и 291-го батальона связи Линдеманн заменил на два восстановленных в Чудово батальона 504-го пехотного полка Шойнеманнна. Командование участком принял командир этого полка.
  Советский артогонь по "Волховскому рукаву" начал ослабевать. Но попаданием ракеты от "Катюши" удалось взорвать большой склад боеприпасов в лагере "Юг". Шапка огня и чёрного дыма поднялась на 2,5 километра. Уничтожено 2500 снарядов разного калибра, 550 000 различных патронов. При этом 56 подлецов как корова языком слизала, а 212 отправились в Чудово на носилках.
  Началось наступление двух дивизий фашистов на отходящие войска и с запада. Подлецы пытались вести преследование, но их техника и танки ещё не могли нормально двигаться. Стоило первому танку проехать по лесной грунтовой дороге, как она снова превращалась в месиво. У деревни Филипповичи 285-я охранная дивизия фон Плотто атаковала позиции 23-й "харьковской" стрелковой бригады. Бой был страшный. Пожилые "охранники", некоторые даже в старых "рогатых" касках M1917 с налобными бронепластинами "Stirnpanzer", лезли вперёд по трупам своих подельников как по мостовой. "Харьковчане" сначала оставили деревню, но контратакой сумели восстановить положение. Не ожидавшие такого отпора от ослабленных долгим недоеданием красноармейцев, "охранники" бежали, бросив свои грузовики и артиллерийские орудия, а также 120 своих трупов, собранных для похорон.
  Крепко получив несколько раз по зубам в разных местах периметра советских войск, гитлеровцы бросили вперёд множество разведгрупп и штурмовых групп. Они начали выискивать места, где советские позиции оставлены и прикрыты лишь небольшими заслонами. Только на участке "бригады Хойн" и "группы Вартерберг" действовали 9 разведгрупп фашистов. Они раз за разом попадали в засады и несли большие потери. Одна из таких разведгрупп восточнее Трегубово полностью погибла на советском минном поле. Но разве немецкие генерал когда-нибудь берегли своих солдат-пешек? Такого не наблюдалось за ними ни в эпоху Наполеоновских войн, ни в Первую Мировую войну, не могли они действовать иначе и на Восточном фронте. Не умели. Wehrmacht вообще не имел в полках и ниже специально выделенных офицеров и подразделений для организации войсковой разведки. Разведотделы в полках и корпусах ликвидировали ещё до нападения на СССР, оставили только в дивизиях. Уму непостижимо! Примеры разгрома на марше войсковых колонн уходили длинным списком за горизонт, а в OKW никто не почесался. Даже в разведку ходили не специально обученные и отобранные солдаты компактной группой, как в Красной Армии, а обычные стрелки толпой до взвода со всеми вытекающими из этого результатами.
  Luftwaffe снова бомбило "дорогу жизни" Мясной Бор - Новая Кересть, Кречно после четырёхдневного перерыва. Однако ураган бомб и снарядов мог лишь мешать выводу советских войск, но не мог остановить. Движение советских грузовиков через Волховскую переправу у Селищ стало чрезвычайно интенсивным. Но усилия подлецов сказались на замедлении скорости передвижения войск.
  В этой тяжёлой обстановке Власов самовольно, не поставив в известность штаб Ленинградского фронта, бросил оборудованный командный пункт в Огорели, а также один из главных аэродромов снабжения там, и самовольно перенёс штаб 2-й Ударной армии к Новой Керести. Возможности управления и снабжения ухудшились, зато Власов оказался на 15 километров ближе к "дороге жизни". Ситуация у Дубовика вышла из-под контроля.
  В ночь на 23 мая и утром два только что пополненных до штатной численности батальона 484-го пехотного полка 254-й пехотной дивизии Кёллинга предприняли атаки на арьергарды 22-й "харьковской" стрелковой бригады Пугачёва в районе Червинская Лука. Атака отбита с большими для атакующих потерями. Захвачены трофеи, взят в плен командир роты и 8 солдат.
  Все поля вокруг Червинской Луки изрыты, испаханы до неузнаваемости. Ещё два дня назад тут расстилались ровные луга, а сейчас одни воронки. Едко пахнет сгоревшей взрывчаткой, порохом и вонью тления. Много растерзанных, изорванных пулями, минами и снарядами тел в мышиных кителях и чёрных вуалях на касках-кастрюлях, а погода жаркая...
  С юго-запада между болотами Толстовский мох и Большое Глебовское подлецы атаковали небольшие советские заслоны в Веретье. После захвата этой деревни они массой отдельных групп широким фронтом двинулись через лес на Дубовик. Множество разведгрупп проникли в тыл, резали связь, убивали связных, снабженцев, нападали на штабы. Подлецы радовались и приговаривали: "Волховская жижа глубока, стирает все следы Ивана!"
  Командир 92-й "дальневосточной" стрелковой дивизии Жильцов растерялся. Враг оказался везде сразу. Но откуда исходит наибольшая угроза, с запада или юго-запада? Таких данных комдив не имел и действовал по наитию. В результате его резерв отправился не туда, куда требовалось. Власов не предупредил о подходе с разных направлений к Дубовику противника даже командира 59-й "саратовской" стрелковой бригады, которая через Дубовик снабжалась. В результате оккупанты расстреляли на марше группу "саратовцев", которые не подозревали, что у Дубовика враг. Затем "пруссаки" Герцога атаковали с тыла заслоны "дальневосточников" на железной дороге. Разблокировав дорогу, они подвезли по железной дороге к станции артиллерийские орудия, полк пехоты, и начали штурм. Тыловые части в спешке оставили Дубовик. "Саратовская" бригада и штаб "дальневосточников" оказались окружены и прорвались только за счёт высокого уровня боевого мастерства и мужества командиров. Комдив "дальневосточников" полковник Карцев лично повёл штаб в атаку не дожидаясь, пока "пруссаки" закрепятся. Навстречу ударила группа автоматчиков 1265-го стрелкового полка под командованием инструктора политотдела Кудинова. В результате заслон "пруссаков" уничтожили и штаб вышел к своим. Гитлеровцы ворвались в Дубовик. С его оставлением войска Власова лишились важной базы для снабжения большого района.
  Военный совет вернул к управлению "дальневосточной" дивизии её многоопытного храбреца Ларичева. Жильцова переместили на должность командира 327-й "воронежской" дивизии, при этом получивший уже назначение на должность командира 24-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал Антюфеев, бывший командир "воронежцев", упросил командование, пока гвардейцы находятся в тылу, остаться со своей дивизией, пока она не выйдет на плацдарм. Но и Жильцов всё ещё числился командиром "дальневосточников". Зачем Власову и Хозину в такой тяжёлой отставке потребовалась эта кадровая чехарда, когда одного храбреца и героя меняли на другого храбреца и героя, не понятно. Есть только один ответ: показать Ставке ВГК свою активность как командиров, принимающих меры.
  Наступление гитлеровцев на "дорогу жизни" Власова тем временем набирало обороты. В "Волховский рукав" для этого продолжали прибывать пополнения. Подлецы вели перегруппировку. Более всего после лесного побоища у "большой поляны" в пополнениях нуждался кровавый паникёр Яшке. 14 батальонов из разных дивизий, которые он имел для усиления свой 20-й моторизованной дивизии, находились в состоянии полного истощения и годились только для обороны, но никаким образом не могли проводить большие атаки: 1 "средний" батальон, 5 "выдохшихся" батальонов, 4 "слабых" батальона, 2 "истощённых" батальона. Пополнение прибывало необученное, с физическим недостатками, среди них много чехов и поляков, не желающих воевать. Но это значения не имело, поскольку на их сознательность капиталисты не и рассчитывали, а собирались гнать в бой пинками унтер-офицеров и автоматами фельджандармов. I батальон 287-го полка 96-й пехотной дивизии даже к обороне не способен. Боевая группа "Маркс" у Трегубово из-за больших потерь распущена.
  В целом, за исключением прорыва к станции Дубовик, отход армии Власова проходил более-менее планово. К концу мая чудо-богатырям 2-й Ударной армии жить стало повеселее. Грузовики на лесных дорогах больше не взяли по кабину в грязи и снабжение продовольствием и боеприпасами, хотя и незначительно, но улучшилось. Сказалось и то, что более 20 000 человек, 3000 лошадей уже вышли по "дороге жизни" на Волховский плацдарм. От Мясного Бора до Новой Керести, Кречно продолжала активно действовать узкоколейка, невзирая на то, что артобстрелы и Luftwaffe уничтожили паровозы и постоянно повреждали платформы. Вот и в этот день гитлеровцы вели сильный артиллерийский обстрел центральной просеки "дороги жизни" и узкоколейки. Произошло несколько попаданий по грузовикам, носильщикам и железной дороге. Узкоколейку снова бомбило Luftwaffe. Однако остановить движение у подлецов не получалось.
  День и ночь в Новой Крести шли операции и перевязки, день и ночь - кровь и стоны. Известный в Красной Армии со времён Халхин-Гола и Финского похода профессор Вишневский, медицинское светило мировой величины - главный хирург Волховского фронта - периодически работавший в госпитале в Новой Керести, едва не погиб, когда в эвакоотделение госпиталя попала бомба, убив 50 раненых. Страшно представить условия, в котором находились люди по вине клики международных банкиров, организовавших страшную мировую войну. Тяжело девушке-медсестре постоянно видеть окровавленных, беспомощных юношей, мужчин, сжимать их холодеющие пальцы, смотреть в потухающие глаза и при этом утешать напрасно:
  - Держись, ещё немного и тебе станет легче!
  И в ответ слышать тихое:
  - Нет, не жилец я, сестричка... Вот, возьми адресок - сынок у меня, дочка, жена, мать...
  Умрёт - поплачет медсестра в углу и идёт к новым раненым, которых подвозили и подносили нескончаемым потоком с мест боёв. И опять заставляла себя улыбаться, свертывать дрожащими руками самокрутки и успокаивать, успокаивать, принимая часть боли на себя, на своё безмерно доброе и хрупкое сердечко...
  С питанием раненых плоховато: всё получали в основном с воздуха, с самолётов - сухарики и крупу, сушёную рыбу, сало, соль, табак. Иногда доставляли павшую лошадь и варили суп из конины. Главное - накормить раненых. Медики - как придётся. А ведь дежурили сутками, засыпая на ходу, и кровь сдавали для раненых. Но и голодая, шатаясь от усталости, честно выполняли советские патриоты свой долг, отдавая раненым всю своё умение, подвиг, тепло, на которые оказывались способны в такой обстановке. Когда во время обстрела загорелась палатка с ранеными, подготовленными к эвакуации, командир эваковзвода Петушкова крикнула:
  - Быстро выносите раненых!
  А сама стала гасить пламя голыми руками, срывая горящий брезент. Она получила тяжёлые ожоги...
  Власов приказал выводить к Волхову тракторы, грузовые и легковые машины. Пришла их очередь. Оставались только те, для которых не хватало бензина, а также машины обслуживающие штаб армии и Власова. Весь день через переправу у Селищ к "дороге жизни" и обратно шло очень оживлённое движение.
  В этот день 23 мая в результате безобразного отношения командующего Южного фронта Малиновского и его ближайших подчиненных к своим обязанностям, танковые и механизированные войска фон Клейста ударом с Донбасса окончательно отрезали от снабжения часть войск Южного и Юго-Западного фронта. Тимошенко пришлось оставить в покое почти разбитую у Харькова 6-ю полевую армию Паулюса, заниматься обороной и спасением своих окружённых войск. Малиновскому грозил суд Военной коллегии Верховного суда СССР, но заступничество члена Политбюро ЦК Хрущёва могло спасти этого "солдата пяти армий" от заслуженного наказания.
  24 мая 2-й Ударной армии следовало во исполнение директивы Хозина закончить отход на рубеж: среднее течение реки Тигода, Дубовик, Остров. Но Дубовик на железной дороге Ленинград - Новгород уже потерян. Причём потерян бездарно. Власов к критический момент перестал выходить на связь, перемещая штаб из Огорели в Новую Кересть, наслаждался весной, пьянствовал, забавлялся с Вороновой, катался с ней на "эмке" по красивым окрестностям, гонял евреев в "Военторге", требуя с подчинённых формального выполнения Уставов, а армия оказалась предоставлена сама себе. "Харьковчане" Пугачёва и "дальневосточники" Жильцова не полручки ни разведданных, ни подкрепления. О прорыве к станции Дубовик штаб Ленфронта узнал из данных своей воздушной разведки. Да что Ленфронт! Власов об этом не предупредил даже командира 59-й "саратовской" стрелковой бригады, которая через Дубовик снабжалась.
  Хозяин пришёл в ярость из-за потери Дубовика и всего прочего. Не того он ждал от "героя Московской битвы". Не того ждали от Власова член Военного совета Запорожец и начштаба Ленфронта Стельмах. Директивой No. 00172/Оп они потребовали от Власова отчёта: "Ваше поведение непонятно. Уже третий раз вами своевременно не доносится об оставлении населённых пунктов. Вы оставили КП без разрешения и потеряли управление войсками на "железнодорожном направлении", где обстановка осложняется. Приказываю: принять меры к планомерному выводу частей в соответствии с планом. Противника, пробравшегося в район Дубовик, ликвидировать, не допуская перехвата противником путей отвода войск армии".
  Ярость Хозина, Запорожца и Стельмаха понятна. Выпадение штабов из системы управления - прямая дорога к поражению. Таким манером, выводом штаб фронта из системы управления, троцкист Павлов в июне прошлого года привёл Западный фронт под поражению и к потере Минска. Так спрятался, что его не что войска, но и начальник Генштаба Жуков найти не мог. Вплоть до того, что Жуков посылал к Павлову своих сотрудников на связных самолётах, а Павлов их расстраивал как шпионов! Это предательство вылилось в то, что Wehrmacht разгромили не под Смоленском, а только под Москвой.
  Получила приказ на отход от железной дороги Веймарн - Чудово дивизия "воронежцев". От тех, кто в январе громил "Волховский вал", в строю осталась 3000 человек. Покидать освобождённую землю очень жалко. Хоть плачь. По заранее сделанным деревянным настилам герои на себе потащили пушки, передки и амуницию. Лошадей-то съели. Но бездорожье и подлецам мешало организовать преследование.
  Когда "воронежцы" уже отошли на 10 километров, оккупанты атаковали уже покинутые позиции, обрушив на них лавину огня. Преследование у оккупантов не задалось - "воронежцы" уничтожали за собой гати. вели минирование. Оставляли у дорог неуловимых "кукушек". Кроме мин и "кукушек" оккупантов поджидали ловушки-чарусы. Эти окна мёртвой стоячей воды, прикрытой травой, поглотили немало завоевателей, их лошадей, повозок, мотоциклов и машин ещё зимой. Идёт себе Фриц за Гансом и что-то говорит. Вдруг "Ай!" и замолкает. Ганс поворачивается и видит - никого. Только снежный лес вокруг потрескивают от мороза...
  Героический командир "воронежцев", получивший несколько дней назад за выдающиеся заслуги своей дивизии в Волховской битве генеральское звание и назначенный командиром 24-й гвардейской дивизии, находящейся на переформировании, остался в трудный час со своими боевыми товарищами пока его новая дивизия находилась в тылу фронта. Таким образом у "антюфеевцев" оказалось целых два комдива: полковник Жильцов и гвардии генерал Антюфеев.
  К фронту, занятому остатками 92-й "дальневосточной" стрелкой дивизии со стороны Ольховки вышло около батальона фашистов. Перед фронтом 23-й "харьковской" стрелковой бригады действовали разведгруппы. "Группа Кёхлинга" изготовилась к наступлению в направлении Ольховки и далее на Финёв Луг в тыл советским частям, которые находились с запада перед 61-й "восточно-прусской" пехотной дивизией и на участке "группы Ванделя" и "группы Яшке", атакующих коммуникации Власова.
  Не успели пройти через боевые порядки 57-й "саратовской" отдельной стрелковой бригады в районе Ольховки все отходящие части "дальневосточников", как пьяные "восточно-пруссаки" с автоматами и ручными пулемётами наперевес, с криками и гиканьем толпой ринулись на "саратовцев". Тактический знак "восточно-прусской" дивизии - белый заострённый к низу щит с тевтонским чёрным крестом. Похоже, немцы перепутали исторические эпохи. Тут "свиньёй" как на Чудском озере в 1242 году атаковать не стоило. Кроме спиртного оккупанты принимали для подавления страха наркотический препарат "Pervitin". Вот уж где получилась бойня! Всё пространство перед советскими позициями покрылось сотнями трупов в мышиных мундирах, матерчатых перчатках и чёрных противомоскитных сетках на касках-кастрюлях. За сетками красноармейцы лазили по ночам. Раненым они хорошо помогали.
  Западнее Большого Замошского болота перед фронтом частей 19-й гвардейской и 305-й стрелковых дивизий начали активные действия наёмники SS Freiwilligen Legion "Flandern" и SS Freiwilligen Legion "Nederland", испанской 250-й "голубой" пехотной дивизии. Под шумок 254-я пехотная дивизия Кёхлинга пробилась к Вдицко.
  Пока толпы оккупантов ложились костьми в лесах и болотах, фон Кюхлер продолжал сосредотачивать резервы, танки, боеприпасы в районах Мга, Карбусель, Вороново, Никольское, западнее и юго-западнее Спасской Полисти в "Волховском рукаве", Подберезье, Земтицы, Село-Гора.
  Wehrmacht, SS, испанские, голландские, латышские, испанские добровольцев и "хиви" в борьбе с 2-й Ударной армией, партизанами Поволховья, как всегда, массово совершали военные преступления: расстреливали пленных, окруженцев, убивали раненых на поле боя, уничтожали беженцев, коммунистов, комиссаров, отбирали продовольствие и скот, обрекая население на голодную смерть, зверски издевались над советскими людьми, в частности над женщинами-военнослужащими и советскими активистами. Не война для победы - война на уничтожение славян. Иначе Wehrmacht и SS не стали бы многократно повышать стойкость советских войск своими зверствами по отношению к пленным, вместо того, чтобы гуманным отношением к врагу способствовать сдаче в плен! Им казалось, что взяв на вооружение придумки Геббельса про тайные "тройки НКВД", созданные по секретному приказу Ежова No.00447, секретно приговаривающие в 1936-1937 годах к расстрелу, к 10-летним срокам "без права переписки", используя ложь про расстрелы НКВД пленных польских офицеров, про пытки, тайные расстрельные подвал и крематории НКВД, и так далее, оккупанты смогут перевалить на НКВД свои расстрельные рвы, массовое истребление людей. Заодно, печатая свои измышления в газетах на оккупированной территории, выдавая свои расстрельные ямы за преступления НКВД, они хотели запугать население возможностью возвращения большевиков. "Вот если в мирное время за два года большевики с бухты-барахты, уже после гражданской войны и раскулачивания, убили более 600 000 без суда и пересажали ещё около 10 миллионов "без права переписки", то после возращения убьют и пересажают вообще всех. Вступайте в полицию! Выдавайте партизан!" И не беда, что это омерзительная ложь. Разве фашизм другой, разве не омерзительный? Какой фашизм, такая у него и ложь.
  Геббельс понимал, что его лжи советские люди не поверят. Не знают они про такое палаческое НКВД ничего. Знают, что их родное НКВД - это пограничники, пожарные, автоинспектора, контрразведчики, борцы с бандитизмом и вредителями. Защитники. Герои. Но свои солдаты Геббельсу поверят. Поверят Геббельсу люди на временно оккупированных территориях, если им в каждой газете эту ложь лить непрерывным потоком. Поверят Геббельсу буржуазные журналисты и политики, ненавидящие СССР...
  25 мая затишье. Проливные дожди. Дороги превратились в сплошное глиняное месиво. Глина налипала неимоверными комками на сапоги и казалось, что к ногам привязаны пудовые гири. Болота вовсю кишели комарами. Они проникали даже через специальные противомоскитные сетки, натягиваемые поверх палаток. Это усугубляло мучения оккупантов, вызванные вшами. Они не могли спокойно спать.
  Линдеманн и Буш продолжали отводить обескровленные, разбитые части, меняя остатки батальонов на свежие батальоны, разгромленные батареи на батареи полного состава. Снабжение у оккупантов по-прежнему хромало на обе ноги. Горячий суп - мечта, горячая каша - роскошь. Пайки главным образом состояли из галет, консервированного тунца или колбасы. Прямой путь к гастритам и колитам. Ну и конечно шнапс и "Pervitin". Этот метамфетамин вообще превращал немцев в инвалидов и без всяких пулевых или осколочных ранений. Если уж фюрер употреблял "Pervitin" по совету своего врача! Подлецы порой не теряли бодрости духа, но недостаток сна и скверное питание, чудовищное напряжение, вызванное боями, доставляли им бесконечные физические и моральные страдания.
  23-я "харьковская" стрелковая бригада с самого западного рубежа армии начала отход к озеру Тигода на промежуточный рубеж с запозданием. 31-й гвардейский миномётный полк получил 70 тонн горючего из Финёва Луга, но 203-й и 142-й дивизионы полка смогли на этом горючем дойти только до Новой Керести. Только 6-й дивизион уже полностью вышел к Волхову. Промахи Власова по организации вывода продолжали нарастать как снежный ком. Батальоны 484-го пехотного полка военных преступников 254-й пехотной дивизии Бешнитта при поддержке 10 танков Pz.Kpfw.III и IV из 12-й танковой дивизии атаковали остатки 46-й стрелковой дивизия у Червинской Луки. Подлецам удалось прорвать фронт.
  К Новой Керести с юго-запада построена гать для вывода войск Власова. Сюда же подведена гать из брёвен с юга от Малого Замошья. С этого времени Новая Кересть, Кречно центр притяжения всей армии. Сама деревня Новая Кересть полностью разрушена, только на её южной окраине два повреждённых дома. В километре южнее Новой Керести посадочная площадка для самолётов с продовольствием и боеприпасами. У церкви Новой Керести занимали позиции тяжёлые 85-миллиметровые зенитки 52-К. Для высокого темпа ведения огня и его точность, а также для возможности стрельбы по маневрирующим целям, они имели ПУАЗО-3 с электрической синхронной передачей данных на орудие. Стервятники старались облетать этот район стороной. ПУАЗО-3 вырабатывал координаты упрежденной точки цели на дальности от 700 метров до 12 километров, при высоте до 9,6 километров. Здесь не забалуешь!
  На затянутой масксетью крестообразной лесной поляне в 2 километрах юго-западнее Кречно располагался штаб Власова и батальон связи. Батальон связи имел 10 аппаратов Морзе, 2 аппарата СТ 35 и два аппарата 2БД-41 "Бодо". Компактный телеграфный аппарат СТ 35 мог передавать примерно 1200 слов на небольшое расстояние. Информация кодировалась с помощью шифровального аппарата С-309. Громоздкий 2БД-41 действовал по принципу разработанному французским инженером Бодо и предназначался для быстрой передачи телеграмм по линиям проводной связи - от 2500 до 5000 слов в час на расстояния до 1000 километров. Аппарат позволял одновременно передавать нескольким телеграфистам по одной линии несколько телеграмм в обоих направлениях. Информация кодировалась с помощью шифровального аппарата С-308. Бензин для электрогенераторов теперь экономили и запускали аппараты максимум на 20 минут.
  Капиталисты царя Николая II, устроившие из России колонию западного капитала под маской триколорного ура-патриотизма, держали её в сильной, в отдельных отраслях 100-летней отсталости. Это касалось и связи. Первая в мире линия многократного телеграфирования вошла в строй в действие в 1877 году во Франции. А в царской России первые аппараты Бодо появилось только спустя 27 лет на линии Петербург - Москва. К 1917 году на 73 000 километрах железных дорог Российской империи, при этом только на некоторых дорогах, в островном частных, имелось считанное количество буквопечатающие аппараты Бодо и Юза. Остальная связь - примитивные аппараты Морзе, коих имелось не более 15 000 на всю империю - 1/6 часть земной суши.
  Масштаб обмена информации войны нового типа оказался огромен: нагрузка на штаба армии в 1941 году только по шифрограммам считалась нормальной в пределах до 60 шифрограмм в сутки, в для фронта 400 шифрограмм. Специалисты-шифровальщики Генштаба, помимо оснований работы занимались создания новых образцов техники, обучением шифровальщиков на фронтах. Отдел спецслужбы Оперуправления Генштаба РККА, ранее 8-е Управление Генштаба, за год войны обработал более 400 000 шифротелеграмм и кодограмм! Управление шифровальной службы Генштаба разослало по фронтам за год более 800 тысяч комплектов шифров. Но Красная Армия оказалась готова тому к серьёзному вызову.
  Нарком обороны Ворошилов, которого поляки и немцы называли исключительно "тупым и необразованным конником", готовя Красную Армию к отражению нападения полчищ капиталистических армий, вёл неустанную работу по оснащению РККА передовой отечественной техникой. Этого требовала военная доктрина Фрунзе, говорящая о том, что на первом этапе будущей войны враг будет иметь преимущество в численности, отмобилизованности, будет обладать совокупными ресурсами многих государств. То есть Красной Армии с самого начала придётся воевать не числом, а умением, и к этому умению следует прибавит более совершенную передовую технику. В этом случае обладание передовыми, во многом уникальными образцами вооружения выходили на первый план при подготовке большевиками страны к войне. Вместе с разработкой и принятием на вооружение перед войной таких великолепных, уникальных, передовых образцов вооружения как ППШ, СВТ, ДШК, Т-34, КВ-1, МЛ-20, Б-4, БМ-13, ЗИС-3, ПУАЗО-3, Ил-2, Ил-4, Пе-2, МиГ-3 и так далее, маршал Советского Союза Ворошилов уделил много внимания вопросам связи и шифровального оборудования.
  Речевые шифраторы появились в СССР раньше техники для засекречивания текстовых телеграфных сообщений. Пионерами в этой сфере стали инженеры Остехбюро, которые первыми создали макет дискового шифратора. В капиталистической России никакой шифровальной техники не существовало вообще, ориентироваться приходилось только на себя. Первые шифровальные машины ШМВ-1, во многом отличающиеся от иностранных образцов, разработал советский инженер Волосок в 1932 году. В основе работы лежал принцип наложения случайной последовательности знаков на комбинацию знаков открытого текста, что в итоге создавало неразборчивую криптограмму, взломать которую по тем временам было практически невозможно. В последующие годы Волосок - начальник 2 отделения 8 отдела Генштаба РККА, главный конструктор первой серийной шифровальной аппаратуры В-4.
  В 1937 году конструктор Козлов разработал компактную и лёгкую шифровальную машину М-101 "Изумруд". Спустя два года по техзаданию НИИ связи и особой техники РККА пошёл в серию на Ленинградском заводе No.707 компактный аппарат многоалфавитном шифрования К-37 "Кристалл" массой 19 килограмм конструктора Рытова. Разработаны С-307 - шифрующее приставки к телеграфному аппарату с питанием от аккумулятора и С-306 для присоединения к классическому аппарату Морзе с питанием от сети. Разработаны и начали производиться в 1939 году на том же ленинградском заводе шифровальные машины C-308 и C-309 для телеграфных аппаратов Бодо и СТ-35.
  Инженер Шарыгин в 1939 году провёл серьёзную модернизацию шифровальной аппаратуры В-4. Новый войсковой аппарат для шифрованной связи между Генштабом и штабами армий получил имя М-100 "Спектр". Аппараты с элементами питания установили на 100 автобусов "Studebaker". Такие мобильные спецаппараты шифровальной службы - "летучки" осуществляли получение и приём телеграмм даже в движении. "Спектр" в боевых действиях показал себя хорошо: в Испании 1939 года, на озере Хасан в 1938 году, на Халхин-Голе в 1939 году, во время Финского похода Красной Армии.
  В 1940 году конструктор Судаков разработал буквопечатающий стартстопный телеграфный аппарат со съёмным шифрующим блоком НТ-20. Что касается текстовых шифровальных машин, то общее их количество в СССР перед вероломным нападением капиталистов составляло 246 штук. Из них 150 штук типа К-37, остальные - М-100. С этой техникой работало 1857 человек личного состава шифровальной службы. Фактов взлома этой техники не имелось.
  Гитлеровцы использовали шифровальные машины "Энигма" для уровня корпус-армия и машины Lorenz SZ для более высокого руководства. Lorenz SZ использовала код лаборатории Bell Labs крупной американской компании AT&T Inc. из финансово-промышленной империи Моргана. В 1941 году англичане взломали немецкий шифр на основе кода лаборатории Bell Labs и даже приступили к созданию компьютера "Colossus" из 1500 электронных ламп для сокращения расшифровки немецких радиосообщений до нескольких часов. Советская школа шифрования не представляла врагу подобных возможностей. Ворошиловские коды и оборудование оказались не по зубам немцам, англичанам и американцам.
  После вероломного нападения капиталистов работы по совершенствованию советской шифровальной техники продолжились. В институте No.56 Народного комиссариата электропромышленности шла работа над устройством "Сова" с применением особого кодирования, которое предназначалось для закрытия ВЧ-каналов, образованных техникой НВЧТ-42 "Сокол" в спектре до 10 кГц. "Сокол" - это полевая каналообразующая аппаратура, позволяющая организовывать связь по высокой частоте по медным и железным проводам, а также по кабелю. К этому же классу относилась и "Нева", создаваемая для засекречивания линии Москва - Ленинград. "Нева" сопрягалась со всеми типами правительственной каналообразующей техники ВЧ-связи.
  Нетрудно себе представить, что произошло бы с Красной Армией, русским народом, останься он к 1941 году под властью коррумпированных буржуазных правителей, частных собственников, воров-капиталистов, иностранных банков, не проведи большевики перед войной с западными колонизаторами ускоренной коллективизации-индустриализации, не подготовь всесторонне Красную Армию к войне нового типа - "войне моторов и технологий"!
  26 мая разразились проливные дожди. Дороги опять стали непроезжими. Войска Власова тем не менее продолжали выход на Волховский плацдарм. На внешнем фронте "воронежцы" Антюфеева отошли по рубежам на 10 километров.
  Подлецы усиленно меняли и пополняли части в "Волховском рукаве", готовясь перекрыть "дорогу жизни" 2-й Ударный армии. Проводили разведку боем. Только-только пополненный полицейскими из Германии III батальон 2-го полка SS Polizei-Division в ходе такой разведки боем попал под ураганный огонь советской артиллерии. К концу дня в батальоне осталось в строю только 5 человек! Общие потери - 650 человек. Разгром.
  Пополнившись после тяжёлых боёв за "Невский пятачок" - советский плацдарм на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки, 1-я пехотная дивизия Гразе получила фон Кюхлера кодовый сигнал "Вперёд", то есть приказ двигаться от Ленинграда к Любани. Для поддержки предстоящего наступления Яшке, почти у самой просеки "Фридрих", Борхерт приказал развернуть три батареи лёгких гаубиц, две батареи тяжёлых гаубиц, батарею 6-ствольных миномётов. Что и говорить, отличная мишень для "Емель" МЛ-20 и "Кувалд Сталина" Б-4.
  Батальон испанской 250-й "голубой" пехотной дивизии командиру 16-й полевой армии Бушу пришлось отправиться в карательный рейд против партизан, которые взорвали в нескольких местах железную дорогу Луга - Новгород, по которой Буш доставлял оружие, боеприпасы и снаряжение для будущего наступления в "Долину смерти".
  27 мая из-за дождей дороги окончательно раскисли и стали почти непроезжими. Советские войска усиленно строили укрепления напротив восточного фаса "Волховского рукава". Ставились заграждения из колючей проволоки. Велось минирование. На северном участке фронта 3-тысячная 22-я стрелковая бригада Пугачёва оставила хорошо укреплённую деревню Тигода. На "железнодорожном" направлении "группа Гуррана" и "группа Гизеке" из остатков подразделений 1-го полка SS Polizei-Division, разгромленного в апреле-мае в "Волховском рукаве", атаковали станцию Радофинниково. Советские части прикрытия с боем отошли.
  По "дороге жизни" на Волховский плацдарм вышли очередные стрелковые подразделения армии Власова, зенитчики, часть 60-го отдельного артполка. Часть артиллеристов этого артполка осталась западнее "дороги жизни" при орудиях, занимаясь улучшением дорог.
  За Волхов в район между Селище и Александровская Колония через вышла в полном составе со всей артиллерией 24-я гвардейская, в прошлом 111-я "архангельская" стрелковая дивизия Рогинского. Вышли остатки 191-й "ленинградской" стрелковой дивизии Артемьева. "Ленинградцы" разместились вдоль "дороги жизни". У Глушицы сосредоточились остатки 166-го отдельного танкового батальона майора Стоянова, имеющего исправными 9 лёгких танков Т-60. Ранее вышли кавдивизии 13-го кавкорпуса Гусева, 4-я гвардейская стрелковая дивизия, часть армейской артиллерии, обозы, госпиталь, армейские тыловые службы. Вышла половина редакции армейской газеты "Отвага". Площадь, контролируемая войсками 2-й Ударной армии в ходе этой ретирады сократилась по сравнению с февралём втрое. Во столько же сократилось количество людей.
  28 мая на "железнодорожном" направлении "группа Гуррана" и "группа Гизеке" из "прусской" пехотной дивизии Герцога атаковали станцию Горка. Советские части прикрытия с боем отошли. Несмотря на такие успехи оккупантов у железной дороги Ленинград-Новгород территория от станции Дубовик до Горки ими не контролировалось. Здесь болота чередовались с островками чахлого леса и зарослями кустарника. Дорог нет. Пресной воды нет. Снабжение только носильщиками. В воздухе тучи комаров и гнуса. Жара. Джунгли. И в этих зарослях везде группы отбившихся от своих красноармейцев, а то и одиночки, которые только и направят снайперски пустить пулю в офицера или пулемётчика. Боёв, вроде, нет, в потери у "пруссаков" каждый день нешуточные.
  3-тысячные 92-я, 327-я стрелковые дивизии, 2-тысячные 22-я и 23-я стрелковые бригады при неотступном давлении войск группы армий "Север" в целом успешно и без больших потерь вышли на третий, основной оборонительный рубеж Финёв Луг - река Равань - Роговка - Ольховка. Этот рубеж защищал 2-ю Ударную армию от прицельного артогоня в глубину тыловых районов. Сохранялись оборудованные авиаплощадки у Финёва Луга и Новой Керести, Кречно. Имеющие половинный состав 46-я и 382-я стрелковые дивизии заняли 2-й оборонительный рубеж Кривино - Нанежно - Язвинка. Отсюда имелась возможность продолжать дальнейший выход в направлении Волховского плацдарма. Однако из-за плохо организованного Власовым свёртывания большей части сил и сосредоточения их у Глушицы, остатки войск прикрытия не смогли создать сплошной фронт на третьем рубеже обороны.
  Фашисты тем временем свои свежие силы, бронетехнику, сосредоточили именно в районе Ольховки, Финёв Луг, Глухая Кересть. За 10 дней Власов организовал инженерную подготовку этих рубежей лишь отчасти. Имелось некоторое количество ДЗОТов, несколько заминированных участков, завалы, надолбы из рельс от разобранной железнодорожной станции Радофинниково и Финёв Луг. Заняв рубеж, соединения начали спешно достраивать укреплений уже под огнём подлецов. Проведённая рекогносцировка местности имела серьёзные ошибки. Так произошла ошибка по части непроходимости для пехоты Тёсовского болота западнее Финёва Луга.
  Цветущий довоенный посёлок торфоразработчиков Финёв Луг, снабжавший топливом многочисленные электростанции, заводы, жильё ленинградской области, теперь лежал в руинах. Электростанцию, сети водопровода, канализации, клуб с кинозалом, школу, магазин, фельдшерский пункт, библиотеку, двухэтажные домики с черепичными крышами - всё разрушили проклятые капиталисты, вломившись в чужую счастливую страну. На поросшем травой пепелище покорёженные огнём железные кровати, швейные машинки, домашняя утварь. На станции остовы сгоревших вагонов. Luftwaffe по-прежнему бомбило руины.
  Узкоколейка, ведущая из Финёва Луга через "дорогу жизни" на Волховский плацдарм всё ещё действовала, несмотря на все старания Luftwaffe - густая листва по-матерински скрывала её. Части и соединения этого сектора обороны отправляли по узкоколейке в тыл своих раненых, обозы, получали снабжение.
  Отход остатков 59-й "саратовской" отдельной стрелковой бригады Глазунова происходил неорганизованно. Сигнала об отходе по рации она не получили, но бойцы увидели условные пожары у соседа справа. Обнаружили же отход соседей не столько по пожарам, сколько от того, что с этого фланга "саратовцев" начали атаковать оккупанты, угрожая отрезать отход по единственному пути - через Дубовик.
  Комбриг-59 Глазунов с наступлением темноты дал команду на отход. Открытое пространство в районе Дубовика бригада преодолела развернув боевые порядки под ружейно-пулемётным огнём оккупантов, с двух сторон пытавшихся окружить "саратовцев". За Дубовиком бригада втянулась в лесной массив, что и это остановило преследование.
  Части 92-й и 327-й стрелковых дивизий Ларичева и Антюфеева, 23-я стрелковая бригада Клюнникова отходили к Новой Керести. В резерве Власова 25-я стрелковая "харьковская" бригада Шелудько. Туда же к Новой Керести свезли всю технику, раненых и больных, эвакуированное население. В это время 2-я Ударная армия насчитывала около 30 000 человек, из них стрелковых подразделений примерно 1/2. Западнее "дороги жизни" оставались более 4000 местных жителей, ждущих эвакуации.
  Власов в апреле мечтал встать во главе огромной группировки, переполненной людьми, танками авиацией, бросить её в прорыв на запад и получить неувядающую славу спасителя Ленинграда, наверное и маршальские звёзды. Но ему не дали ни танков, ни самолётов, ни людей, и приказали отступать. Вся его армия численно равнялась всего лишь двум полнокровными пехотным дивизиям, которыми оперировал Wehrmacht при вероломном вторжении в прошлом году. Сейчас Wehrmacht имел на юге образцово-показательную моторизованную дивизию "Великая Германия", которая по штатной численности приближалась ко 2-й Ударной армии, а по количеству танков, бронетехники обладала бы преимуществом над ней. 18-я полевая армия Линдеманна, наседающая на Власова с севера от Чудово и Любани, имела 170 000 человек, из них около Чудово 75 000. 16-я полевая армия Буша, действующая против Власова с юга со стороны Новгорода, имела 110 000 человек, не считая тех, что находились в "котле" под Демянском. К весне эти полевые армии после зимнего разгрома уже накачали новой кровью из Европы.
  Для понимания мизерности сил 2-й Ударной армии в масштабе советско-германского фронта, следовало обратить внимание хотя бы на 11-ю полевую армию фон Манштейна, имеющую под осаждённым Севастополем 250 000 человек, или на 6-ю полевую армию Паулюса, наступающую теперь на Сталинград, имеющую 230 000 человек. Здесь же 30 000 человек 2-й Ударной армии - это по меркам, которые использовал Wehrmacht - меньше армейского корпуса! Можно только склонить голову перед стойкостью советских чудо-богатырей из 2-й Ударной армии, которые могли вести на равных борьбу с такой тушей как группа армий "Север" и раз за разом громить её войска, прославляя в веках блеск советского оружия! Но Власов чувствовал себя обманутым, обойдённым, преданным в наилучших ожиданиях.
  Группа армий "Север", создав подавляющий перевес в солдатах, танках и самолётах продолжала давление на периметр отходящей 2-й Ударной армии. На южной просеке у Большого Замошского болота против 58-й пехотной дивизии с трудом удерживала позиции 22-я "харьковская" стрелковая бригада полковника Пугачёва. "Харьковчане" имели в строю вместо штатных 5000 человек лишь 2700. После 5 месяцев тяжелейших боёв за Костылево, Мостки, Спасскую Полисть, Красную Горку, Ручьи, Червенскую Луку, они потеряли убитыми, ранеными, больными, пленными более 2000 человек. И только в конце января получили пополнение - в бригаду влили 163-й лыжный батальон "свердловчан" численностью 380 человек.
  III батальон майора Вайеля из 506-го "прусского" пехотного полка полковника Гуррана, наступая с северо-запада с боем достиг станции Радофинниково в двух километрах южнее станции Дубовик на железной дороге Ленинград - Новгород.
  Wehrmacht продолжал переброску новых сил из глубины и накапливал их в район Красногвардейск, Тосно, Мга. В "Волховский рукав" вводились полки 1-й пехотной дивизии Гразе, снятой из-под Ленинграда. Оттуда отводились обескровленные, разбитые части. Остатки II батальона 385-го пехотного полка и I батальона 425-го пехотного полка, "взятые взаймы" из резерва 16-й полевой армии, убыли на восстановление по железной дороге в свою 223-ю пехотную дивизию. Остатки I батальона 435-го пехотного полка 215-й пехотной дивизии пополнились очередной ротой выздоравливающих: 1 офицер, 20 унтер-офицеров и 300 солдат. Остатки 3-го дивизиона 193-го артполка заменил свежий 1-й дивизион 761-го артполка, 8-ю батарею 193-го артполка заменила 2-я батарея 165-го артполка. Артиллерия 215-й пехотной дивизия получила приказ совместно с батареями "группы Ванделя" уничтожать советскую артиллерию противника, которая будет мешать предстоящей атаке "группы Ванделя" для перекрытия коммуникаций Власова.
  После пополнения и переформирования ранее разбитых и обескровленных частей и подразделений 215-й и 61-й пехотных дивизий, подлецы расформировали "группу Книза", которая более 4-х месяцев представляла из себя конгломерат из множества разных "обломков кораблекрушения" обороны 18-й полевой армии на Волхове. Теперь они могли действовать как дивизии. Но только это уже были кастрированные дивизии - все полки имели по штату на батальон меньше, чем во времена, когда колонизаторы с улыбками до ушей вероломно вламывались в СССР. Красная Армия в 1941 году очень качественно кастрировала Wehrmacht. Из-за колоссальных потерь к весне 1942 года в 69 пехотных дивизиях, которые теперь не участвовали в наступлении на Кавказ, оставили 6 вместо 9 пехотных батальонов. Максимальная численность пехотной роты для этих дивизий составляла всего 80 человек вместо 180 по штату, действовавшему на момент вероломного нападения. При том, что дивизии Wehrmacht фактически сократил вдвое, они продолжали испытывать нехватку состава. Довоевались капиталисты с советскими "унтерменшами"...
  Из-за нехватки артиллерийских орудий, в артаполках дивизий, не участвовавших в наступлении на Кавказ, Wehrmacht сократил количество орудий в батареях с 4-х до 3-х. В 9 пехотных дивизиях, сформированных в начале 1942 года, две батареи полноценных 105-миллиметровых гаубиц заменили в артполку на батарею ущербных 6-ствольных реактивных миномётов по 6 установок в батарее. Это при том, что вся Европа, напрягаясь, клепала Гитлеру оружие. Не будь мощи этого капиталистического интернационала за плечами оккупантов, так и бежал бы Wehrmacht от Москвы до самой границы СССР ещё в 1941 году, но...
  Пока и оккупанты и защитники своей страны продолжали перегруппировку, Luftwaffe провело 200 самолёто-вылетов на "дорогу жизни" 2-й Ударной армии, склады и переправы на Волхове. Зенитки и истребители сбили 3 стервятника.
  Но главный удар в этот день подлецы Luftwaffe наносили по большой "Дороге жизни" осаждённого Ленинграда, по всему ладожскому району судоходства. Ранним утром несколько высотных разведчиков Luftwaffe пролетели над этими районами. ПВО Ленинграда и ВВС Балтфлота получили предупреждение о возможном авиаударе по кораблям и перевалочным базам на восточном и западном берегах Ладоги.
  В первой половине дня армада из 80 бомбардировщиков Ju 88 и He 111 в сопровождении 24 истребителей Bf 109F попыталась прервать работу "Дороги жизни" в районе деревни Кобона. Здесь находился важнейший пункт в системе снабжения Ленинграда и эвакуации жителей через Ладожское озера. У причалов и рядом до 40 боевых кораблей и транспортных судов, на берегу - десятки тысяч тонн крайне необходимого Ленинграду груза, эвакуируемые ленинградцы. По сигналу красной ракеты взмыли в воздух 22 истребителя И-16 тип 29 из 4-го Гвардейского истребительного авиаполка Балтфлота подполковника Михайлова - наследники одного из старейших отечественных авиачастей ВВС. Всего навстречу стервятникам вылетели 60 советских истребителей ПВО Ленинграда и ВВС Балтфлота. Наводку на группы Luftwaffe осуществлял радар РУС-2 из ПВО Ленинграда.
  Истребитель И-16 тип 29 - последняя серийная модификация И-16, выпускаемая с 1940 года. Это самолёт имел новое вооружение. В дополнение к двум пулемётам ШКАС калибра 7,62 миллиметров устанавливался крупнокалиберный пулемёт УБС калибра 12,7 миллиметра. Под крылом 4-6 направляющих реактивных снарядов РС-82. Радиостанция РСИ-3 и "фотопулемёт".
  Значительное количество И-16 тип 29 имело бомбодержатели для бомб ФАБ-50, ФАБ-100, АО-10, АО-20М, ФАБ-50М, или зажигательных бомб ЗАБ-50ТГ. Скорость этого уже устаревшего истребителя всего 450 километров в час. Messerschmitt Bf 109F имел скорость до 600 километров в час. Но у И-16 время виража 17 секунд, а у Bf 109F все 20. Всех типов И-16 с 1934 года изготовлено 8194 штук и дело своё они сделали...
  Вскоре, сразу с 3-х сторон: южной, западной и северной показались 80 бомбардировщиков Ju 88 и He 111, идущих на Кобону под прикрытием 24 истребителей Bf 109F. Цель асов Михайлова, кроме отражения бомбардировщиков, сковать боем истребители прикрытия.
  - Петя, - передал командир 3-й эскадрильи Голубев по радио комиссару своей эскадрильи Кожанову, - будем бить на встречных курсах, действуй самостоятельно, держись над объектом!
  - Понял! - ответил Кожанов.
  Ведя четвёрку своих И-16, он устремился на группу He 111, идущую с запада. Голубев пошёл на сближение с He 111, надвигавшимися с юга. Советские зенитки открыли по стервятникам ураганным огонь. Асы-балтийцы парами и четвёрками завязали воздушный бой, не обращая внимания на смертельный риск. Неравенство в числе машин компенсировалось мастерством, отвагой и правильно выбранной тактикой: не распылять силы, не отвлекаться на преследование, наносить короткие удары по близким и наиболее опасным целям.
  Группа комиссара Кожанова отсекла истребители, наседавшие сверху, и успела атаковать бомбардировщики. "Комиссарское" звено дралось умело. Петров, Бакиров, Куликов - коммунисты. Не ведая страха, они отважно развернулись навстречу многочисленной группе истребителей Bf 109F дерзко атаковали ведущих. Видны лиц врагов под плексигласом кабин. Разошлись на встречных курсах очень близко. Голубев увидел, как уже второй Bf 109F, сбитый "комиссарским" звеном, идёт вниз, оставляя за собой дымный шлейф. Успех сопутствует и остальным асам-балтийца: теряя куски и оставляя за собой купола парашютов, рухнули в пламени и дыму 4 бомбардировщика и 2 истребителя. Многие самолёты Luftwaffe получили повреждения, брызгают маслом и керосином, или уже горят в воздухе...
  Сражению, кажется, не будет конца. Качается горизонт, меняются местами Ладога и небо. Стучат по обшивке пули. Бесстрашный лётчик Захарова, геройски осуществил воздушный таран. Ещё 3 лётчика получили ранения. Лопаются вокруг зенитные снаряды. Падают самолёты Luftwaffe. Уже 45 минут неравной схватки. Сбито уже 11 стервятников. Но и силы советских асов убывают - из боя вышли с различными повреждениями 8 самолётов. У остальных кончился боезапас. Горючего осталось на 10 минут. Потери гитлеровцев около 50 пилотов, штурманов, воздушных стрелков. Налёт сорван. Победа!
  Но вот на высоте 3500 метров подходит новая большая группа: 15 бомбардировщиков He 111 в сопровождении 24 истребителей Bf 109F. И тогда Голубев дал последнюю команду своей 3-й героической эскадрилье:
  - Из боя не выходить! Атаки продолжать, с курса не сворачивать.
  Послышался спокойный голос комиссара Кожанова:
  - Боезапаса нет, веду группу на встречный таран!
  И через несколько секунд снова его голос:
  - Не выдерживают сволочи...
  Лобовая атака пары Кожанова являлась военной хитростью, ведь пулемёты бездействовали. Брали немцев на испуг. И у лётчиков Luftwaffe нервы сдали и чтобы избежать столкновения, He 111 повернули в сторону озера.
  Кроме 11 самолётов, которые сбили гвардейцы в этом воздушном побоище, 20 бомбардировщиков и истребителей сбили советские береговые и корабельные зенитные батареи. Не меньшее число подлецов ушло назад с серьёзными повреждениями. Налёты сорваны. При возвращении подлецов над районом Пустынка сбито ещё 3 бомбардировщика Ju 88 и 3 получили повреждения. Для полного "счастья" зенитчики сбили над Финским заливом 4 бомбардировщика Ju 88, где они пытались минировать участок от Лисьего Носа до Ораниенбаума. Так спасали Ленинград от капиталистов!
  Общий итог дня Luftwaffe при осаде Ленинграда в этот день - 19 самолётов сбиты, 2 подбиты, 10 серьёзно повреждены. Убито 52 пилота, штурмана-бомбардира, стрелка, стрелка-радиста. Ранено более 30. В плен захвачено 3 лётчика. Потери советских истребителей - 4 самолёта. Погибло смертью храбрых 2 героя. 5 ранено. Настоящий "самолётопад" 28 мая 1942 года на северном участке советско-германского фронта. Так воевали Luftwaffe под Ленинградом - вместе с бомбами капиталисты засыпали непокорный город обугленными тушками своих лётчиков.
  На аэродроме гвардейцев поле боя зрелище печальное: стоят исковерканные, изрешечённые, обгоревшие И-16... Самолёты Петрова и Бакирова вообще металлолом - под замену силовые узлы и моторы. На это уйдёт 2-3 суток. Но как быть, ведь от возвращения машин в строй зависит успех воздушного сражения? Собрались коммунисты-ремонтники. Говорят:
  - Сами вместо моторов вертеться будем, а сделаем. Завтра к обеду все 8 самолётов будут в порядке. Лишь бы фрицы спозаранку не приметили...
  Наступила короткая майская ночь. Почти никто из командиров не спал. Техники слово сдержали. Когда на следующий день, заступив на боевое дежурство, лётчики осматривали самолёты, все оказались готовы к вылетам. На бортах боевых машин появились слова, выведенные белой краской: "За Васю Захарова!"
  29 мая батальон Вайеля из "прусской" "группы Гуррана", не встречая существенного сопротивления в заболоченной местности, продолжил наступление в юго-западном направлении на Поддубье. Западный фас прежней обороны 2-й Ударной армии 23-я стрелковая бригада уже оставила, отойдя к Финёву Лугу. Вайель наступал без поддержки артиллерии и прочего тяжёлого вооружения из-за условий местности, и из-за того, что упорных боёв не происходило - советские войска быстро уходили на восток. Однако от огня снайперов подлецы потеряли 55 солдат и два особенно опытных ротных командира - капитана Белау и обер-лейтенанта Буковски. Высланный "пруссаками" усиленный разведдозор, который возглавил один из эстонских лейтенантов - "хиви", захватил Поддубье. После этой атаки возникла связь с войсками, наступающими с юга.
  Части 2-й "архангельской" стрелковой дивизии, вышедшие из окружения у Мостков, после отдыха и приведения себя в порядок снова начали активные действия по поддержанию "дороги жизни" Власова. И только теперь, вместо запланированной даты 19 мая, начали отход в район Новой Керести, Кречно части, определённые во 2-ю очередь вывода к Волхову, в том числе 57-я стрелковая бригада, прикрывающая вместе с рядом других соединений отход предыдущих войсковых группы. 10-дневная задержка операции по отводу войск дорого стоила "ударармецам".
  Вообще бодрое весеннее настроение немецко-фашистских войск, ведущих наступление, сменилось унынием. Голодающая 2-я Ударная армия оказалась не так слаба, как обещали генералы. Особенно мрачное настроение царило в 58-й "нижне-саксонской" пехотной дивизии фон Граффена. После пополнения в ней немцев осталось меньше половины. Остальные - это пригнанные на фронт насильно австрийцы, чехи, поляки, а также "хиви" из Прибалтики и с Украины. 3 солдата-чеха из разведгруппы этой дивизии перешли на советскую сторону 29 мая. Они больше не хотели воевать за Гитлера.
  Власов по-прежнему изображал энергичность, постоянно разъезжал на автомобиле с охранной и Вороновой по передовой вместо того, чтобы заниматься расчётами и планированием, контролировать выполнение графиков перемещения войск, динамики снабжения, организовывать разведку. Начальник разведки армии к великому сожалению какой-либо значительной роли при Власове не играл. Не имея службы радиоперехвата и агентуры, армия Власова получала информацию о противостоящих силах только от пленных, партизан и начштаба фронта Стельмаха, который оперировал данными авиаразведки. Это значило, что Власов действовал в полуслепую.
  Власов распорядился отправить из своего штаба в Малую Вишеру боевое знамя 2-й Ударной армии с надписью "ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР". Возникла некая двусмысленность. Во-первых командарм лишал войска священного боевого символа, во-вторых он, получается, не верил в победу. Знамя не простое - его вручил первому командарму глава СССР Калинин. Если командир не верит в победу под таким знаменем, что думать бойцу? Постепенно становилось очевидно - Власов разваливает управление в чрезвычайно ответственный момент, когда от него требовалась максимальная концентрация внимания, дисциплина принятия и исполнения решений опытного военного специалиста, мужество и решимость советского патриота. Вместо этого попойки в штабе стали почти ежедневными, особенно в политотделе.
  К сожалению бригадный комиссар Васильев имел слабый характер и попал под влияние Власова. Начполитотдела батальонный комиссар еврей Пушкин вёл себя скорее как хитрый торговец, нежели как политрук. Начальник тыла армии Власова полковник Кресик - вялый и очень измотанный человек - на должности всего две недели в условиях сложнейшего маневра. Начштаба армии полковника Виноградова Власов назначил на эту должность всего месяц назад, когда армия уже на несколько недель задержалась с началом отхода к Волхову. С начала Волховской битвы Виноградов стал уже третьим начштаба. Предыдущий начштаба полковник Рождественский теперь возглавлял самый важный отдел штаба - оперативный. Но вот вопрос, если Рождественский безграмотный или ленивый, и его Власов сместил с должности начштаба, то зачем ему тот же Власов доверил такой важный пост в этом же штабе? Если Рождественский грамотный и трудолюбивый, то почему его так унизили перед всей армией и сместил с должности начшаба? Неужели после этого он станет работать добросовестно и с полной отдачей?
  При всём при этом Власов кроме порочных отношений с Вороновой развёл неприкрытый разврат, приказав набрать на штабные должности писарей молодых симпатичных женщин. В разврат также вовлекались 23 девушки из 385-го отдельного батальона связи, обслуживающего Штарм-2. Васильев, Пушкин, Кресик, Рождественский и другие работники штаба чином пониже взяли пример с Власова и пустились в амурные похождения, словно не страшная война вокруг, а что-то типа музыкальной комедии 1941 года "Сердца четырёх" с красотками Серовой, Целиковской, которую помногу раз крутили в штабе:
  
  Всё стало вокруг голубым и зелёным,
  В ручьях забурлила, запела вода.
  Вся жизнь потекла по весенним законам,
  Теперь от любви не уйти никуда...
  
  Вечером Luftwaffe решило повторить удар по ключевому участку "Дороги жизни" осаждённого Ленинграда, ради которого сражались и умирали воины героический 2-й Ударной армии - транспортному узлу у деревни Кобона. Здесь скопились десятки боевых кораблей и транспортных судов, десятки тысяч тонн грузов, тысячи эвакуируемых.
  Что может происходить на "Дорогу жизни" в случае прорыва Luftwaffe, мог показать подвиг тральщика "ТЩ-82". Тральщик вышел из Морье в Кобону, имея на буксире паром с десятью железнодорожными вагонами. В вагонах раненые бойцы и ценное оборудование. В районе наиболее удалённом от советских зенитных батарей его атаковали стервятники Геринга.
  Расчёт 45-миллиметровой пушки старшины 1-й статьи Петрова и пулемётчики старшина 1-й статьи Ракитский и матрос Гладких своими умелыми действиями помешали Ju 87 прицельно бомбить. Гладких осколком оторвало правую руку, но герой, стекая кровью, продолжал стрелять левой рукой, пока не был сражен насмерть!
  Из 30 бомб ни одна не попала в корабль, но несколько разорвались близко. Тральщик получил более 25 подводных пробоин. В машинное отделение и кубрик стала поступать вода. Тральщик потерял ход и управление. Корабли атаковали истребители, сбрасывая малые бомбы, стреляя из пушек и пулемётов. Из строя вышло более половины команды: 16 раненых и 6 убитых. Смертью храбрых пали пулемётчик Ракитский, наводчик Петров. Вся машинно-котельная вахта получила ранения. Корабль горит. Всё в дыму.
  Пробоины в районе угольных бункеров заделать изнутри не удалось. Механик корабля старший техник-лейтенант Вальков обвязался тросом и так опустился за борт в ледяную воду. Под огнём, при качке герой кувалдой забил в пробоины пробки-чёпы одну за другой! На баллер руля надели стальную трубу и с её помощью посредством талей герои-ладожцы стали вручную управлять кораблём. Толстый четырехдюймовый буксирный трос держался теперь на одной пряди. С большим трудом его выбрали и закрепили выше перебитого места. Продолжая борьбу с водой и пожарами, тральщик дал ход и довёл паром с ранеными и оборудованием до Кобоны. Так спасали Ленинград от капиталистов! Здесь объятый племенем тральщик пришлось посадить на мель, чтобы он не затонул, пока ему окончательно не заделают пробоины. Ладожский "Варяг"!
  
  Наверх вы, товарищи, все по местам,
  Последний парад наступает...
  
  Лётчики авиаполка Михайлова понимал, что от них многое зависит. 29 мая Luftwaffe рассчитывало на внезапность и светлую майскую ночь, понимая, что в густых сумерках эффективность истребителей и зениток резко снижается. В ожидании сигнала на вылет прошла вторая половина дня. Начинались сумерки. Все лётчики-балтийцы собрались покинуть кабины самолётов. Но тут радар РУС-2 засёк более 150 бомбардировщиков, которые четырьмя группами пересекли линию фронта в районе Шлиссельбурга и быстро приближались к Кореджскому рейду, где загруженные корабли начинали выстраиваться в походные ордера для ночного перехода к западному ленинградскому берегу. Началось...
  Взвилась красная ракета - взлёт! Минута - и 3-я эскадрилья Голубева в воздухе. Сумерки быстро сгущались. Троих лётчиков, никогда ещё не действовавших в таких условиях, пришлось вернуть. В воздухе осталось 5 самых опытных и отважных: Байсултанов, Кожанов, командиры звеньев Цыганов и Петров, а также командир эскадрильи.
  Удар стервятники продумали тщательно. 3 группы Ju 87 подходили с одного направления. Выше их летали несколько пар истребителей Bf 109F. Против такой армады сил у асов-балтийцев очень мало. Голубев знал, что Ju 87 начинали бомбить по сигналу ведущих - вот их-то и следует сбить в первую очередь.
  Голубева скомандовал:
  - Петя, на правую группу! Алим, на левую! Уничтожить лидеров! Пройти через строй, не сворачивать!
  Голубев взял на себя ведущего центральной группы. Развёрнутым строем латаные-перелатанные И-16 с красными пилотками на хвостах и белыми надписями "За Васю Захарова!" устремились в лобовую атаку, похожую на встречный таран. Помимо всех счетов, которые раз за разом предъявляли гвардейцы слугам капитализма, у многих имелись и неоплатные личные счета.
  Оккупанты в прошлом году неподалёку от Малой Вишеры казнили мать и отца командира звена Петрова, совершившего за 8 месяцев войны 360 вылетов. Стариков убили за то, что их сын - лётчик, защитник Ленинграда. Их расстреляли на площади перед толпой односельчан. Через некоторое время пришла ещё одна чёрная весть: гитлеровцы надругались над его невестой Людочкой, той самой, чьи нежные письма он читал товарищам. Школьная подруга, родной, любимый ему человек. С нею собирался он строить жизнь. Вдобавок ко всему окупать угнали её в Германию. Как после такого не считать Wehrmacht армией террористов, преступников? Разве это воины?
  У комиссара Кожанова, коренастого, широколицего, с открытым, задорном лицом со следами недавних ожогов, с прищуром внимательных серо-голубых глаз, на оккупированной фашистами курской земле остались жена и дочь. От них давно от них нет вестей. Тревога за их жизнь порой заставляет его просиживать всю ночь без сна в землянке при свете коптилки. Командир полка жену из Ленинграда вывез полумёртвой от голода. У лётчиков Цоколаева и Кузнецова жены Ленинграде тоже с тяжёлой дистрофией, а у них грудные дети. Как ещё обернётся? Может, на всю жизнь инвалиды... Детишки! Много, очень много задолжал капитализм советским, русским людям. Вовек не расплатиться!
  Всё решилось в секунды. С дистанции 200 метров асы открыли огонь. Вперёд вырвались трассы трассирующих пуль. Лидеры всех 3-х фашистских групп почти одновременно вспыхнули, закувыркались и упали вблизи кораблей, рассыпая вокруг себя куски обшивки. Но это, как оказалось, стало лишь началом. Стреляя из всех пулемётов, гвардейцы краснозвёздными метеорами врезались в строй врага. Самолёты проходили так близко, что даже в сумерках стали видны белки глаз. Фашисты, посчитав советских асов смертниками, шарахнулись в разные стороны и стали ломать строй. Если сломал строй, сформированный при взлёте из многих самолётов, то всё - обратно не выстоишь. Каким-то чудом не столкнувшись с "лапотникам", пройдя вплотную к ним, лётчики эскадрильи Голубева вдруг увидели перед собой 4-ю и самую большую группу Ju 87, идущую двумя параллельными колоннами. На команды времени нет. Каждый теперь решал сам за себя. Голубев заметил справа звено Кожанова и понял - все решили одинаково. Герои вновь понеслись в лобовую атаку. Снова огонь почти в упор. Падают охваченные огнём ещё два ведущих "лапотника". Строй 4-й группы тоже начал распадаться. Сохраняющие высоту истребители прикрытия бессильны против такой тактики. Они не могут пикировать на И-16 в гуще своих бомбардировщиков которые хаотично летят в разные стороны как перепуганные бакланы. Для немцев это что-то новенькое, что-то запредельное, непонятное, ведь самолёты в двух подряд лобовых атаках строй на стой не столкнулись лишь чудом!
  Гвардейцы пользуются моментом. Они развернулись и всей пятёркой повторили атаку на кучу-малу с задней нижней полусферы, которая не простреливалась задними стрелками из кабин Ju 87. "Лапотники" тихоходны - ровесники И-16. Здесь уже в дело пошли ракетные снаряды РС-82 "ишачков" И-16. Огненные стрелы дымным веером быстро понеслись перёд и догнали два Ju 87. Взрыв, второй! Вспыхнув яркими факелами, "лапотники" падают в Ладогу, разваливаясь на части. Видно как среди охваченных огнём обломков беспомощно кувыркаются фигурки лётчиков и стрелков. Собакам собачья смерть!
  Зенитки за это время сбили ещё 5 самолётов. Всё небо в дымных хвостах и облачках зенитных разрывов. За полчаса боя совсем стемнело. Вспыхнули зенитные прожектора. Фашисты, включив сирены, начали бросать бомбы куда попало, не причинив кораблям ущерба, и уходить за линию фронта. Все затаив дыхание ждали подсказки радара РУС-2. Идёт следующая волна? "Чисто!" За этим неслыханным боем "5 против 150" наблюдал с корабля командующий флотом вице-адмирал Трибуц. Он знал, что с нового года каждый лётчик полка делал до 5 боевых вылетов в сутки на прикрытие ледовой трассы. Но такое... Что принесло редкостный успех горстке советских асов в бою с армадой Luftwaffe? Новизна тактического приёма - групповые лобовые атаки по ведущим, меткость, прекрасная лётная выучка, дерзость и отвага и, конечно, предельный риск.
  После приземления командир эскадрильи Голубев продолжал сидеть в кабине. Несмотря на скоротечность боя он ощущал беспредельную усталость. Казалось, всё тело дрожало как в лихорадке. В голове неотступная мысль: "Как не столкнулись?" Ведь буквально впритирку расходились, мелькая друг перед другом, белки глаз видели... Лётчики и техники собрался у самолёта комэска. На крыло поднялся комиссар Кожанов, крикнул с тревогой в голосе:
  - Вася, что с тобой, ранен?!
  - Нет, просто нет сил, ноги и руки дрожат, нужно успокоиться... - ответил комэск.
  - Ничего, командир, сегодня мы отомстили за Васю! За тебя боялся, ведь ты без прикрытия шёл!
  Конечно отомстили. Только за 2 дня Кожанов и Голубев сбили по 4 самолёта, а Байсултанов - 3!
  Дело шло на лад. Число современных самолётов в ВВС Красной Армии непрерывно нарастало. Только за апрель советская промышленность дала фронту 1432 самолёта. С заводских конвейеров сходила передовая, в ряде случае уникальная, не имеющая аналогов боевая техника, такая как скоростные пикирующие бомбардировщики Пе-2, штурмовики Ил-2. К началу мая 1942 года фронтовые части в своём составе имели 3164 боевые машины.
  30 мая все оставшиеся западнее "дороги жизни" войска 2-й Ударной армии сосредоточились в зоне радиусом 8 километров. Леса кишели людьми, все немногочисленные дороги забиты. На обочинах приготовленный на выход транспорт, вооружение, имущество. Столовая штаба армии перестала работать. Еду стали выдавать продуктами.
  К Власову это не относилось. Ему по-прежнему готовили повара. Выдавал деликатесы "Военторг": буженина, икра, кофе, балык, портвейн, коньяк. На столе военачальника творог, сметана, масло из свежего молока двух штабных коров, Свои несушки дают яйца. Этим заправляла Воронова. В дивизиях и бригадах комсостав питается проще. Завтрак - суп с лапшой и консервами, хлеб, чай, сахар. В обед - щи и гречневая каша с жиром, хлеб, чай. В ужин конская колбаса, хлеб, чай. "Военторг" всё ещё продал старшему комсоставу конфеты, шоколад, печенье, папиросы.
  Красноармеец из 372-й "алтайской" стрелковой дивизии Сорокина в ночном дозоре... "Алтайцы" занимали участок обороны протяжением 12 километров от деревни Мостки до отметки 39,0, что в 2 километрах севернее узкоколейной железной дороги и "дороги жизни", имея боевой состав всего в 2796 человек. Дозорный прислушивается как подает голос живое: где-то в отдалении на затопленных водой и недоступных человеку болотах гогочут гуси и крякают утки, курлычут журавли... Хочется спать, мочи нет. Вокруг поста лягушачий концерт. Певуны шпарят без передыху. Они надёжные помощники. Ежели начнёт подбираться враг, хористы притихнут - подадут знак об опасности. Одновременно даже в предутренний час не может угомониться смерть: где-то у Спасской Полисти не утихает перестрелка...
  И вот рассветную тишину над "дорогой жизни" нарушил гул моторов Ju 87 и Ju 88. Загрохотали взрывы на позициях "алтайской" дивизии. Началось! Войска группы армий "Север" подлеца фон Кюхлера: I армейский корпус Клеффеля с северного и северо-западного направлений и XXXVIII армейского корпуса Хеннике с южного направления, начали наступление со всех сторон. Новое наступление на "Долину смерти" - фактически 2-й этап проваленной в марте операции "Raubtier", как бы "Raubtier II", готовилось с 15 мая и несколько раз переносись из-за действий советских войск. И вот теперь из "осиного гнезда" "Волховского рукава" атаковали 2 пехотные и 1 моторизованная дивизии 18-й полевой армии Линдеманна. С юга из-за Большого Замошского болота атаковали в направлении "Долины смерти" 2 пехотные и 1 моторизованная бригада 16-й полевой армии Буша.
  К этому дню мартовский приказ Гитлера по задачам операции "Raubtier" уже не мог быть исполнен, поскольку к этому дню полностью вышли через "дорогу жизни" к Волхову 25-я, 80-я и 87-я кавдивизии, 4-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская танковая бригада, армейский госпиталь и 9000 раненых, половина тяжёлой артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования, дивизион и тылы 31-го гвардейского миномётного полка, интендантские склады зимнего имущества, военный трибунал армии, 100-й зенитный артполк, другие части. Вышли частично, вывели свои обозы, части снабжения и раненых 382, 327, 46, 92-я стрелковые дивизии, 23, 22, 25, 53, 57, 59-я стрелковые бригады, оставив восточнее "дороги жизни" фактически дивизионные и бригадные ударные группы с артиллерией.
  Войска 2-й Ударной армии уже отошли на рубеж по реке Равань. С фронта протяжённостью в 200 километров зона действий армии уменьшилась до пространства радиусом 13 километров. Вся оставшаяся техника находилась близ реки Глушица, готовая к эвакуации. Стоял вопрос о выводе на Волховский плацдарм оставшихся 23 000 боевого состава армии Власова, 1500 тыловиков, строителей, 4000 местных жителей и 500 партизан. Таким образом фон Кюхлер наступал, имея в четыре раза больше людей, чем Власов, которого он собирался окружить, и то ему следовало очень торопиться, иначе Власов уйдёт совсем. 2-я Ударная армия имела в этот момент для управления ВПУ в двух километрах к северо-западу от Новой Керести и КП в 2 километрах восточнее Кречно. На ВПУ находился заместитель Власова генерал Алферьев, на КП - Власов.
  На направлении главного удара из "Волховского рукава" трёх дивизий подлых оккупантов на 8 километров приходилось 600 стрелков 372-й "алтайской" стрелковой дивизии, 2 пулемёта "Максим", 70 ручных пулемётов ДП, 65 миномётов. Больше всего "алтайцы" надеялись на свой гаубичный артполк и замаскированные танки 166-го отдельного танкового батальона. Советские части, убаюканные неделей пассивности подлецов на этом участке, введённые в заблуждение тем, что полнокровная дивизия Гразе и ударные части других дивизий занимали позиции в "Волховском рукаве" в режиме строжайшей секретности и маскировки без использования радиостанций и телефонных линий, оказались застигнуты врасплох. Признаки сосредоточения войск всё равно имелись и очень странно, что командующий Ленинградским фронтом и Волховской группой Хозин, его начштаба Стельмах, зная, что фон Кюхлер против "алтайцев" сосредоточивает войска и что "алтайцы" могут из-за своей малочисленности не справиться с обороной "дороги жизни" 2-й Ударной армии, мер к усилению обороны этого участка не предприняли, имея в своём распоряжении резервы.
  При этом командующий 59-й армией генерал Коровников, который отвечал за этот участок обороны, наспех утвердил весьма несовершенную схему оборонительных сооружений, представленную командиром "алтайцев" полковником Сорокиным. В штабе Коровникова схему не проверили. На авось. Результат - из выстроенных 11 ДЗОТов 8-й ротой, к примеру, 7 непригодны из-за залива водой...
  После того, как отгремела массированная артподготовка фашистов и Ju 87 сделали последний ложный заход, моторизованная дивизия Яшке и пехотная дивизия Гразе пошли в атаку из "Волховского рукава" вдоль реки Полисть на участке 7-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка майора Анищенко из "алтайской" дивизии в направлении "дороги жизни". Отвлекающий удар от Трегубово на восток проводила 215-я пехотная дивизия Книза.
  Вдоль лежневой дороги лесозаготовщиков огромной живой в свою "Долину смерти" волной из тысяч солдат, как нашествие гигантской саранчи, шла в дыму и болотном тумане "группа Хебелера" состоящая из батальонов 76-го моторизированного полка дивизии Яшке, 540-го штрафного батальона "испытательного срока", частей 1-й пехотной дивизии Гразе. Солдаты для преодоления страха накачены таблетками препарата "Pervitin" и шнапсом по бутылке на два человека. Они теперь могут не спать несколько суток, не есть, не ощущать боли. Штрафников это не касалось. Они шли умирать в "Долину смерти" "на сухую", ради прощения.
  Оккупанты метр за метром продвигались по пылающему лесу в чёрных противомоскитных сетках, скрывающих искажённые ненавистью и страхом лица, в чёрных перчатках, скрывающих руки, словно мумии, мертвецы из преисподней. Большинство ДЗОТов и траншей-стенок "алтайцев" разрушены артподготовкой. На направлении атаки оккупанты имеют численное преимущественно 100:1. Во время атаки перемещение тяжёлого вооружения пехоты и противотанковых средств для атакующих оказалось невозможным из-за условий местности, поэтому они просто наваливались тушей, шли в "мясную" атаку, тем более, что весеннее пополнение пехотных дивизий практически не имело боевого опыта.
  600 бойцов и командиров "алтайской" дивизии, понимая, что за ними "дорога жизни", стояли насмерть. Раненые, перевязанные обрывками белья, не уходили в тыл, ведя бой до последнего патрона. Артиллерия по обе стороны фронта вела сильный огонь. То здесь, то там оживали огневые точки, между стволов деревьев из дыма появились автоматчики и из ППШ косили, косили, косили. Вела огонь "на картечь" батарея 45-миллиметровых пушек лейтенанта Орфанова. Видимость для ведения огня к тому времени сильно ухудшилась: мешала сплошная листва берёзового леса и кустарника, пороховой дым, гарь разрывов мин и снарядов, водная взвесь от взрывов. Также вела непрерывный беглый огонь батарея 76-миллиметровых "полковушек" лейтенанта Дуда. Лошадей, способных передвигаться, "алтайцы" уже отправили с ветфельдшерами за Волхов. Пушки перемещали вручную.
  Оборону Анищенко мощно поддерживали 122-миллиметровые гаубицы "Матушки" М-30 артполка его дивизии. Каждая из гаубиц "алтайцев" имела 5 комплектов снарядов, а в передовой линии находились артиллерийские наблюдатели. Старшина Мальшунин из "алтайского" артполка вывез с дивизионного артсклада ещё 10 комплектов снарядов на каждую батарею. Стрельба нагрела стволы "Матушек" до такого состояния, что до них невозможно дотронуться. В течение дня ни одна гаубица не смолкала: заряжающие валились с ног от усталости. Через каждый час подменялись..
  Лежневая дорога лесозаготовителей, идущая с севера, выводила чёрные из-за сеток и перчаток полчища фашистов к трём просекам "дороги жизни", идущим с востока на запад - северной, центральной и южной, а также к узкоколейке. Подлецы называли эти дороги "просека Густав", "просека Эрика", "просека Дора". Лежневая дорога соединялась с поперечными просеками, пересекающими просеки "Густав", "Эрика", "Дора" с севера на юг через каждый километр. Эти просеки-улицы вместе образовывали как бы "лесные кварталы" "Долины смерти". У высотной отметки 40,5 лежневая дорога расходилась в разных направлениях. Это давало подлецам возможность при захвате отметки 40,5 занять сразу большой лесной район. В распоряжении Яшке имелась также большая поляна с лежневыми дорогами между Глушицей и Полистью. Система лежневых дорог давала подлецам возможность быстро и помногу доставлять своим головорезам в "Долину смерти" боеприпасы, вооружение, снаряжение, пополнение, продовольствие, воду, эвакуировать раненых, повреждённое вооружение.
  Из-за симфонии советского Бога войны солдатам Яшке и штрафникам приходилось туже некуда. Но силы всё равно оказались неравны. За 2,5 часа боя подлецы, не считаясь с большими потерями, смогли убить всех стрелков Анищенко перед просекой "Фридрих" и около узкоколейки, и продвинуться на 700 метров. Здесь они уперлись в отчаянно отбившуюся группу бойцов и замаскированный танк Т-60.
  Luftwaffe в это время как обычно переключилось на дороги, узлы коммуникаций управления, чтобы затруднить принятие ответных мер. Бомбёжке подверглись переправы через Волхов, тылы Волховской группы войск. Большая группа бомбардировщиков Ju 88 направилась для удара по эшелонам на железной дороге у Малой Вишеры. Стервятников прикрывали истребители Me 109 F-2 и Bf 109 F-4 из 54-й истребительная эскадры "Зелёное сердце", которые двигались значительно выше. Навстречу им шли Пе-2 для бомбёжки "Волховского рукава". Их прикрывали два МиГ-3 из 2-го гвардейского истребительного авиаполка Метёлкина: сам комполка и его ведомый Панкин.
  В районе деревни Красненка гвардейцы заметили строй этих Ju 88 и пошли в атаку. С первой атаки Метёлкин поджёг один Ju 88. В этот же момент 8 истребителей Me 109F, которые прятались в облачности, спикировали на 2 советских. Подлецами командовал Траутлофт. Бой "8 против 2". МиГ-3 Метёлкина оказался подбит. Прославленный советский ас погиб. Панкин, оставшись один на один с восьмёркой истребителей, вышел из боя. Подлецы не могли бросить бомбардировщики в советском тылу и не стали его преследовать, что случалось с ними крайне редко...
  Над Малой Вишерой стервятников встретили истребители ЛаГГ-3 из 10-го истребительного авиаполка. В завязавшемся бою советские истребители сбили два Bf 109F. Зенитчики сбили один и повредили ещё один бомбардировщик, помешав прицельному удару по городу.
  Ещё не закончились бомбёжка и воздушный бой, а на путях железнодорожной станции Малой Вишеры уже появились бойцы из каких-то тыловых подразделений - неказисто одетые, в обмотках и ватниках. Следом за ними из развалин вынырнули железнодорожники и другие местные жители. Они энергично оттаскивали убитых лошадей в более или менее безопасное место, тут же свежевали туши и делили мясо между собой. Некоторые женщины, поглядывая вверх, опытным взглядом оценивают воздушную обстановку и, улучив удобную минуту, делали стремительный бросок вперед, чтобы собрать в подолы и сумки разбросанную взрывом рыбу.
  Получил повреждения и стал падать ЛаГГ-3 командира звена 23-летнего младшего лейтенанта Ливанова. Раненый герой выпрыгнул с парашютом. Кроме обычных бомб подлецы сбросили на город бомбы с взрывателем замедленного действия неизвестной конструкции. Однако советские сапёры смоги их обезвредить, не понеся потерь.
  Вроде бы всё ясно - фон Кюхлер перешёл в наступление. Настало время хвататься за голову и браться за ум, а не за прелести телефонисток, но Хозин убедил себя и всех, что оборона вдоль "дороги жизни" Власова прорвана небольшой группой автоматчиков. Резервы в бой не пошли. Части 191-й "ленинградской" стрелковой дивизии бездействовали в болоте за спинами жидкой цепочкой "алтайцев". Но и что это за дивизия такая, "ленинградская", имеющая в строю 1800 человек? Она в непрерывных боях с 8 августа 1941 года. У дивизии сменились 5 командиров.
  Командир "ленинградцев" Лукьянов получил назначение в другую дивизию. Виноградов вышел из окружения и теперь начштаба у Власова. Лебедев пал смертью храбрых в Тихвинской операции. Старунин пал смертью храбрых в Любанской операции. Коркин отстранён от командования за неподобающее командиру Красной Армии поведение. В дивизии 1800 отборных ветеранов. Но разве это дивизия? По штату No 04/201 от 18 марта 1942 года стрелковый полк должен иметь 3173 человек, а тут? "Ленинградцы" хотя бы оружия имели в достатке: полноценный артполк с гаубицами "Матушка", 14 "полковушек", 8 "сорокопяток", 32 миномёта, 11 станковых пулемётов "Максим", 50 пулемётов ДП, 423 пистолета-пулемёта ППШ.
  Подлый враг тем временем на захваченном участке леса ежечасно усиливался, лихорадочно строил сразу три линии обороны и готовился 10-тысячной живой волной навалится на "ленинградцев". И вот, удачно использовав временную фору от Хозина, головорезы Яшке и Ванделя перерезали узкоколейную железную дорогу в районе отметки 40,5, и узким клином обрушились на остатки 546-го стрелкового полка "ленинградцев" между центральной и южной дорогами "Долины смерти". Впереди наступал 540-й штрафной батальон. Этих смертников либо ждала пуля русская, либо сзади пуля немецкая. За штрафниками двигались батальоны 76-го моторизованный полк 20-й моторизованной дивизии, 505-й сапёрный батальон и другие части.
  Заняв три квадратный километра леса, они немедленно начали создавать укрепления в западном и восточном направлениях, сооружать завалы, устраивать минные поля у высотной отметки 40,5 и по реке Полисть. На прорвавшиеся группы оккупантов обрушился массированный артогонь, последовал налёт бомбардировщиков и штурмовиков ВВС Волховского направления. Но "пушечного мяса" Линдеманн запас много. Сразу же в атаку на узкоколейку полезли 22-й и 43-й пехотные полки 1-й пехотной дивизии. При фронте наступления всего в 500-600 метров, эта 3-тысячная толпа пьяных головорезов Гразе при отсутствии здесь организованной линии обороны оказалась в лесной чаще без противовеса. Километр лесной территории всё ещё оставался под контролем советских подразделений, но организованный выход на восток частей армии Власова и снабжение остановился.
  Одновременно с наступлением Линдеманна из "Волховского рукава" на "Долину смерти", с юго-запада наступал Буш. Здесь исходные позиции 58-й "нижне-саксонской" пехотной дивизии и других частей полевой армии Буша узким выступом между Большим Замошским болотом и Теремцом-Курляндским подходили к "Долине смерти" с апреля на 250 метров. Все предыдущие попытки Буша одолеть эти 250 метров до южной дороги Власова, которую оккупанты называли "просека Дора", проваливались, и лежневка южной дороги по ночам продолжала работать.
  Противостоящая головорезам Буша 65-я "тюменская" стрелковая дивизия с боевым составом всего 3708 человек занимала участок обороны протяжённостью 14 километров от угла леса южной просеки мукомольного завода до сарая в 1 километре от деревни Крутик. Вместо болеющего комдива-65 дивизией командовал полковник Яковлев. В 1938 году он находился под следствием по обвинению в подрывной вредительской деятельности и участии в контрреволюционной организации. Суд его оправдал. Однако не бывает дыма без огня. Многих тогда жёстко проверяли, но не все оказывались в суде. Безусловно, Яковлев мог затаить злобу на Советскую власть.
  На позиции "тюменцев" обрушили огненный ураган 60 гаубиц leFH 18 калибра 105 миллиметров, 36 тяжёлых гаубиц sFH 18 калибра 150 миллиметров, батарея 6-ствольных 159-миллиметровых миномётов "Nebelwerfer 41", батарея 210-миллиметровых мортир Mrs 18. Одновременно повели огонь лёгкие полевые орудия leIG 18, Pak 36, Pak 50, миномёты, пулемёты. Стаи пикировщиков и бомбардировщиков Luftwaffe появились в пасмурном небе и нанесли бомбовый удар. 209-й пехотный полк и 220-й пехотный полк "нижне-саксонской" дивизии при поддержке 15 танков II батальона 203-го танкового полка из резерва 16-й полевой армии начали наступление вдоль просек на опустошенный артиллерией и авиацией правый фланг 311-го стрелкового полка "тюменцев". С ними 10 танков Pz.Kpfv.III. За ними второй волной шли подразделения 126-й пехотной дивизии. Удар этой туши готовился в режиме строжайшей секретности и маскировки без использования радиостанций и телефонных линий. "Pervitin" и спиртное вызвали в самый последний момент, чтобы даже для своих солдат оказалась неожиданной.
  "Тюменцы" сражались геройски. Не числом, а умением. Они уже давно установили перед своими позициями плотные минные поля и проволочные заграждения. Начала бить в ответ советская артиллерия. Сначала полковая, затем дивизионная и армейская. Постепенно к ней подключились полки РГК из-за Волхова. Вокруг всё гудело, горело. Небо вдоль и поперёк рассекали ракеты. Непрерывный грохот. Все линии связи перегружены: то и дело слышатся обрывки команд, нервные голоса. Телефонные линии часто рвутся. Телефонисты ползли соединять метровые куски провода. Санитары самоотверженно помогали раненым. С павших смертью храбрых собирали карболитовые медальоны, документы, награды. Наступающие двигалось через вековой лес, карабкаясь по поваленным друг на друга деревьям, попадали на мины, застревали в колючей проволоке, "силках" и представляя собой отличные цели. Цепочки их трупов с закрытыми траурными вуалями из чёрных противомоскитных сеток лицами и чёрными перчатками перед советскими позициями быстро превратились в островки, затем и в холмики. На месте разрушенных ДЗОТов и окопов у северной дороги занимали огневые позиции подошедшие из резерва "тюменцев" пулемётчики, бронебойщики, автоматчики и снайперы. Снайперское движение в войсках Волховского направления имело большой размах. Снайпер Якунин из 311-го стрелкового полка "тюменцев" развернул снайперское движение в своём соединении. Якунин стал опытным наставником. За апрель-май Якунин убил более 100 фашистов и подготовил трёх снайперов. Так что подлецы и до сегодняшнего дня несли здесь большие потери.
  Через 45 минут боя четыре танка Pz.Kpfv.III подбиты. Из состава 2, 7 и 8-я роты 220-го пехотного полка "нижне-саксонцев" более 100 солдат убито около 300 ранено. Дорого они заплатили за то, чтобы приблизиться вплотную к селу Теремец-Курляндский. Советская оборона у Теремца-Курляндского оказалась оккупантам явно не по зубам. "Тюменцы" построили здесь бетонные ДОТы, которые артиллерия фашистов разрушить не смогла.
  Для расширения вклинения до железной дороги и шоссе Новгород - Чудово Буш бросил в атаку при массированной артиллерийской поддержке 209-й пехотный полк "нижне-саксонцев" и другие части своей армии. Однако, потеряв 300 солдат убитыми, прорваться в Теремец Курляндский оккупанты не смогли.
  Бомбардировщики Пе-2 в сопровождении истребителей 10-го истребительного авиаполка нанесли по огневым позициям артиллерии "нижне-саксонцев" сильный удар. Начли контрбатарейную борьбе "Емели". На время подлецы попритихли, меняя позиции. Под мощным огнём обороны пехота захватчиков залегла в руинах деревни Земтицы. Только III батальон 209-го пехотный полка потерял здесь за час свыше 160 человек, из них двух ротных командиров.
  Когда офицеры после нового авианалёта погнали батальоны 209-го пехотного полка на минные поля и бетонные ДОТы перед Теремцом-Курляндским, расстрел повторился и новые кучи из 240 трупов в касках-кастрюлях и траурных вуалях выросли перед позициями "тюменцев". Остатки атакующих толп залегли и стали отползать задком в заросли. Наблюдавший за боем командующий XXXVIII армейским корпусом генерал-лейтенант "мясник" Хеннике принял доклад командира 58-й "нижне-саксонской" пехотной дивизии фон Граффена, что свободных сил для продолжения наступления нет. Утром были, но вот теперь все вышли. Механизм операции "Raubtier II" дал сбой. План отрезать целиком "дорогу жизни" от Волховского плацдарма провалился. Вырисовывалась мрачная перспектива очередного лесного побоища в "Долине смерти" с непредсказуемыми результатами.
  Лесное побоище началось на участке 38-го стрелкового полка "тюменцев", имеющего всего 1/3 от штатной численности. Здесь 422-й пехотный полк "нижне-саксонцев" и части усиления смогли сравнять с землёй все укрепления и убить всех защитников. Линия обороны здесь распалась. Её "мясник" Хеннике завалил трупами. "Тюменцы" потеряли локтевую связь с 305-й стрелковой дивизией, оборонявшейся западнее. Солдатня Буша перекрыла южную просеку "дороги жизни", которую оккупанты называли "просека Дора". Последняя, центральная дорога и малочисленная "ленинградская" дивизия Коркина оказались под ударом.
  Для восстановления линии фронта Военный совет 52-й армии смог направить в бой с Волховского плацдарма только малочисленный 54-й гвардейский стрелковый полк из 19-й гвардейской стрелковой дивизии Буланова с пополнением в 370 человек. К сожалению пополнению пришлось идти в бой с ходу, не сколоченными подразделениями, сразу в адское пекло боя в лесу. В первой же контратаке младшие командиры вне связи с командованием растерялись, бойцы разбрелись в разные стороны и их остановили только заградотряды Особых Отделов уже у Волхова. Часть новичков, двигаясь в других направлениях, оказалась вдруг среди гитлеровцев и сдалась.
  В этот день оккупанты также вели разведку у западного рубежа обороны Ольховка - река Рогавка - Финёв Луг, подтягивали туда войска. К переднему краю советской обороны они подходили в основном по дороге со стороны Вдицко, медленно подтягивали артиллерию. Luftwaffe здесь активности не проявляло.
  У фронта "воронежцев", имевших в строю не более 2000 бойцов, накапливалась огромная фашистская туша: 474-й и 484-й пехотные полки 254-й пехотной дивизии, 272-й пехотный полк 93-й пехотной дивизии, полк вновь сформированной SS Polizei-Division, 22-й мотоциклетный батальон 12-й танковой дивизии. Ещё одна пехотная дивизия подходила сюда со стороны Язвинки. Типовой приём - навалиться массой, завалить советские части немецкими трупами. Подлецы с января хорошо усвоили, что значит - "воронежцы". Линдеманн не желал ничего слышать о потерях. Он приказал любой ценой быстро захватить Финёв Луг и одновременно ударить на Ольховку.
  "Воронежские" бойцы Антюфеева занимали оборону вокруг Финёва Луга, имея на одно орудие всего по 3-4 снаряда. Справа от железной дороги проходила просёлочная дорога, на которой могли появиться танки. Её перегородили завалом. Здесь оборонялся 1100-й стрелковый полк майора Сульдина и батальонного комиссара Широкова. "Воронежцы" сильно ослабли, как и другие соединения и части 2-й Ударной армии измученные голодовкой, вызванной сначала временным перехватом коммуникации фон Кюхлером, а потом "генералом Грязь". Только у командования от батальона и выше оставались запасы крупы в концентратах и мука для оладий. Голод порой сводил с ума. Люди не соображали, что говорят, что творят. Вот был раньше мужчина красивым, сильным, с отличной выправкой, а теперь затравленное, перепуганное животное. Обросший, грязный, одежда рваная, пилотка опущена на глаза. Имелись такие, кто терял самообладание. Снабжали "воронежцев" У-2, сбрасывая мешки сухарей, сушёной рыбы и сахара. Бумажные мешки иногда рвались или падали в трясину. Лучше всё проходило, когда продовольствие сбрасывали на парашютах с Ли-2. Когда самолёты сбрасывали мешки, интенданты ставили охрану, чтобы мешки не растащили. Старшины и бойцы, отвечавшие за эти продовольственные поставки, вооружились до зубов, дабы отбиться от грабителей.
  Группа армия "Север" наступала теперь одновременно со всех сторон. С севера на юг наступали 1, 61, 254 пехотные дивизии, 20-я моторизованная пехотная дивизия, 12-я танковая дивизия, с запада 291-я пехотная дивизия, с юго-запада 285-я охранная дивизия и 126-я пехотная дивизия. Они имели приказ соединиться с 291-й пехотной дивизией, с юга 58-я пехотная дивизия, 250-я испанская пехотная дивизия, 2-я моторизированная бригада SS, 8-я танковая дивизия. Их поддерживали части усиления армейских корпусов 16 и 18-й полевых армий. Всего наступали более 80 000 человек. И это всё на 25 000 человек 2-й Ударной армии!
  Пока Гитлер гнал массы немецких мужчин на погибель под советскими пулями, снарядами и бомбами в волховских лесах и болотах, он же предоставлял возможность английским капиталистам массово и практически безнаказанно убивать население в самой Германии. Именно 30 мая состоялся авианалёт невиданной в истории войн армады на Кёльн. За два часа 1046 бомбардировщиков "Wellington", "Whitley", "Hampden", "Stirling", "Halifax", "Manchester" и "Lancaster" обрушили на военно-морскую базу и жителей Кёльна 1455 тонн фугасных и зажигательных бомб. Полностью разрушены и сожжены огненными торнадо 240 гектаров жилых построек - 19 000 жилых, промышленных и общественных зданий. 11 000 зданий серьёзно повреждено, ещё 33 000 зданий повреждено менее сильно. Вот они, ягодки власти над континентами частной собственности. За один налёт пострадали почти столько же зданий, сколько повреждено и уничтожено во всех городах Германии с начала войны. Остались без крова 67 000 человек. Ранено 5100, убито на месте 550 жителей. Разрушены или серьёзно повреждены металлургические, химические, станкостроительные и машиностроительные заводы, доменные печи, заводы по производству искусственного каучука, дизелей для подводных лодок и аккумуляторов, другие производства, связанных с флотом.
  Преступники-капиталисты уже приготовили к применению по живым людям и особые сейсмические авиабомбы короля - 5,4-тонную Tallboy и 10-тонную Grand Slam. Бомбу Tallboy спроектировали так, чтобы при падении её скорость превышала скорость звука. При сбросе с достаточной высоты она пробивала 30 метров земли или 5 метров железобетона. При взрыве более чем двухтонного заряда из особо мощной взрывчатки "torpedo explosive" возникало локальное землетрясение, разрушающее все близко расположенные сооружения. 10-тонная бомба Grand Slam обещала стать ещё более разрушительной - самой разрушительной из всех известных в истории. Конструктор этой бомбы, думая о том, как она будет убивать людей, вероятно в те моменты совокуплялся с Дьяволом... Но ни одного самолёта Luftwaffe не посчитали нужным снять с Восточного фронта для защиты населения. Большевики создали для Ленинграда настоящий щит ПВО, а фашисты для своего Кёльна, равного Ленинграду по значение, ограничились в основном трёпом военного преступника Геринга о том, что ни одна бомба не упадёт на Германию. Для частных собственников врать, как дышать.
  Зато против войск Волховского направления Luftwaffe смогло выставить в мае 500 самолётов разных типов. Luftwaffe держало на аэродроме Красногвардейска - до 50 самолётов разных типов, на аэродроме Сиверская до 25 истребителей, на аэродроме Коростовичи до 30 истребителей и бомбардировщиков, на аэродроме Городец до 40 самолётов разных типов, на аэродроме Сольцы до 50 самолётов, на аэродроме Рельбицы до 50 истребителей, на аэродроме Кресты до 80 самолётов, на аэродроме Гривочки 30 самолётов, не аэродроме Дворец 60 бомбардировщиков, на аэродроме Тулебля 12 самолётов, на аэродроме Дедовичи 30 истребителей. На посадочных площадках Жары и Бородулино имелось по 10 истребителей. Только на аэродромах Пушкин, Верхняя Прихонь самолётов не наблюдалось.
  Luftwaffe совершило в мае против армии Власова и войск Волховского направления 1990 самолёто-вылетов и 772 против тыловых объектов. Ju 88 совершили 40 процентов из этих самолёто-вылетов, Ju 87 - 25, Me 109E и Me 109F - 25, He 113 - 2,5, Hs 126 - 3 процента, прочее - неопознанные самолёты. Не имея сил создать насыщенность по всему фронту, Luftwaffe массировало действия на наиболее важных участках. Вот только защита Германии для них приоритетом не являлась.
  В начале ночи на воскресенье 31 мая разведдозорам 20-й моторизованной и 58-й пехотной дивизий, наступающие с юга и севера на "дорогу жизни" 2-й Ударной армии, удалось установить между собой неплотную связь. Тяжело об этом было даже думать, но факт - Власов оказался в полном окружении с запасом боеприпасов и продовольствия на 10 дней. В прошлом году, используя фактор вероломного нападения на СССР и малую численность советских войск прикрытия на границе, Wehrmacht за 7 дней прошёл по Прибалтике и Белоруссии 250 километров. И вот теперь, когда не действовала фора, полученная вероломством, Wehrmacht за 5 месяцев прошёл на юг от Спасской Полисти всего-навсего 2,5 километра и окружил 25 000 измождённых и раненых советских воинов ценой гибели в общей сложности трёх своих отборных дивизий. Вот это "победа"! Так воевал Wehrmacht на Волхове!
  По "дороге жизни" на восток смогли ещё пройти 15 отремонтированных танков, в их числе один КВ-2, а также артполк РГК армейского типа. Больше никто пройти не смог, поскольку на "просеку Эрика" после этого вывалились примерно 3000 солдат из двух пехотных полков 1-й пехотной дивизии, создав "пробку" шириной 500 метров. С юга на "просеку Эрика" вышли батальоны 426-го пехотного полка 126-й пехотной дивизии и части 58-й пехотной дивизии. Все части перемешались, возник хаос. Неразберихи добавили "алтайцы" и "ленинградцы", начавшие разведку боем с целью определить силы фашистов.
  На просеках "Долины смерти" начался страшный неуправляемый ночной бой "напервитиненных" убийц против "алтайцев" и "ленинградцев". По данным артиллеристских корректировщиков, находившимся среди советской пехоты, советские артполки, дивизионы и батареи, включая "Катюши" и 120-миллиметровые миномёты, обрушили на сгрудившихся на просеках оккупантов шквал огня. От огненных шаров разрывов снарядов, мин и ракет стало светло как днём. Лес горел. Всё заволокло дымом и водной пылью. Мглу резали яркие трассеры. С юга Буш продолжал гнать в эту мясорубку танки, противотанковые пушки, сапёров, стройбат. Танки буксовали в немецких трупах, танкисты крючьями вытаскивали из гусениц кровавое мясо и обрывки амуниции.
  В это время 59-я "саратовская" отдельная стрелковая бригада, успешно отразив до этого все атаки, организованно отошла через основной рубеж Финёва Луга на пункты сосредоточения вблизи КП 305-й стрелковой дивизии у реки Глушица. "Саратовская" стали ждать команду на выход. Однако генерал Алферьев им сообщил, что проход на Волховский плацдарм уже закрыт.
  Утро... 27 градусов тепла... Все командиры "саратовцев" считали, что нужно немедленно начать наступление на подлецов, засевших на "дороге жизни", и выбить их, поскольку личный состав частей находится в максимальной готовности и решительно настроен на выход. Следовало поставить на прямую наводку все пушки, людям объявить, что за Волховом отдых, и "саратовцы" не только пробьют "коридор", но и расширят! Однако Власов решил готовить операцию по прорыву с участием других частей. Такое решение в сложившейся обстановке сработало на оккупантов - они продолжали лихорадочно минировать "дорогу жизни", строили на ней ДЗОТы, подтягивали вооружение, свежие подразделения, запасались боеприпасами, продуктами, водой. Власов также принял ещё одно сомнительное решение - усилить передовые стрелковые части обозниками, связистами, артиллеристами, стройбатом в количестве 1500 человек. Это подкрепление, не имеющее практики пехотного боя, незначительно влияло на увеличение боеспособности стрелковых частей, но вот устойчивость резко снизило, повысило склонность к панике.
  Только спустя 12 часов после перекрытия "дороги жизни", когда подлецы расширили свои позиции до 1,5 километров, в бой по её освобождению пошёл с востока сводный отряд: наполовину ослабленные прошлыми месяцами боёв части 372-й стрелковой дивизии, остатки 546-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии, немногочисленная 24-я стрелковая бригада. Всего не более 1800 человек. Во второй половине дня пошёл дождь, потом опять выглянуло солнце. Имеющие численное преимущество подлецы при помощи сильного артогня, временами переходящего в ураганный, остановили атаку и сами атаковали для расширения созданной "пробки".
  Следующая атака с востока последовала уже в вечерних сумерках. Из рощи северо-восточнее станции Мясной Бор в направлении восточного устья "дороги жизни" пошли в атаку 9 танков Т-34 из 7-й гвардейской танковой бригады полковника Шнейдера с десантом из 77 гвардейских автоматчиков-мотострелков на броне. К сожалению ещё 6 танков Т-34 застряли в грязи по пути от Александровской колонии до Мясного Бора и в атаке участия не приняли. Гвардейцы не успели доукомплектоваться вооружением и личным составом после майского побоища у "Лесопункта", имели серьёзный некомплект младших командиров и ротных помпотехов. Задача на сегодня - подержать атаку 24-й "харьковской" стрелковой бригады генерала Семёнова: танки прорывают оборону, пехота закрепляет достигнутый успех. Из-за поспешного приказа о поддержке "харьковчан", рекогносцировка перед боем не проводилась.
  Из-за темноты видимость плохая. Вокруг изрытое воронками болото с поваленными деревьями. Тремя рядами по три машины Т-34 шли к опушке леса. В этот момент появились Ju 87 и Ju 88. Отбомбились они не точно, по большей части камуфлетами. Но в таком болоте танкам, чтобы остановиться, и противник не требовался! Машины тонули по ведущие колёса. Из идущих в атаку Т-34 в грязи застряли 5. Вот что значит атаковать без рекогносцировки. Т-34, конечно, чудо-танк, ему нет равных в мире про проходимости, но всему же есть предел! Танкистам пришлось вылезать и вместе с десантниками сооружать деревянные настилы, разматывать тросы, цеплять за другие танки, превращённые в тягачи. Артиллерия фашистов открыла синейший заградительный огнь. Вокруг шальными рикошетами носились пули, визжали осколки. К ночной темени прибавился туман из водо-грязевой смеси, поднято взрывами. Но из-за сильного заградительного огня "харьковчане" до опушки леса не дошли и вернулись на исходные позиции.
  Танки тем временем продолжали атаку. Левым в первом ряду среди разрывов двигался танк москвича лейтенанта Иглина. После окончания 10 классов школы он учился в московском химико-технологическом институте, стал инженером-химиком. В августа 1941 года его призвали и направили из Москвы в танковое училище в Ленинград. 6 месяцев он учился тактике, стратегии, картам, уставам, маневрам. Будущие лейтенанты-ленинградцы получали знания по артиллерии и устройству танков. Поскольку курсанты уже имели техническое образование, особой технической подготовки не требовалось. И вот второй в жизни бой Иглина. Экипаж объезжал препятствия и одновременно расстреливал из пушки и пулемёта все места, где появлялись вспышки выстрелов оккупантов. На опушке танки ушили с открытого пространства. Отважные автоматчики десанта спрыгнули и пошли за танками, расстреливая из ППШ расчёты орудий и пулемётов, вооружённых в основном винтовками K98 и слабыми по дальности и скорострельности MP38/40. Столкнувшись в темноте с врагом лоб в лоб, гвардейцы вступали в рукопашную.
  Когда Иглин начал поворачивать танк, чтобы объехать упавшее дерево, в башню, а потом в правую гусеницу попали бронебойно-трассирующий подкалиберные снаряды Pzgr.40 с сердечниками из американского вольфрама. Т-34 потерял ход и получил ещё один снаряд в башню. Из леса почти в упор стреляла не одна 37-миллиметровая пушка, а сразу несколько и ещё подошедший танк Pz.Kpfw. III. На Т-34 посыпался град снарядов. Водителя убило. Танк загорелся. Иглин отдал приказ покинуть машину и выпрыгнул вместе с башенным стрелком. Тяжело раненый радист идти отказался. Не мог. Вокруг кипел неистовый бой, пунктирили темноту трассеры, чередой взлетали ослепительно-белые осветительные и цветные сигнальные ракеты, оглушающе рвались снаряды и мины. Кричали люди, стонали раненые. Иглин с башенным стрелком начали пробирались в сторону поляны юго-западнее станции Мясной Бор. Разрывом мины стрелка убило, а лейтенанта ранило в голову. Гитлеровцы начали контратаку. На поляне в уже бессознательном состоянии Иглин попал в плен..
  Во время побоища в "Долине смерти" подлецы не переставали давить на Ольховском направлении и у Глухой Керести с севера на юг. Войска прикрытия готовились по приказу оставить Ольховку, Финёв Луг и Глухую Кересть, и перейти на заранее подготовленный рубеж: опушка леса южнее Ольховки, Рогавки, просека с высоковольтной линией, сарай восточнее Финёва Луга и Глухой Керести. Подлецы продолжали также атаковать "томичей" Буланова и "воронежцев" Антюфеева с большими для себя потерями.
  Ну и конечно гитлеровцы налегли на пропаганду. Основные направления: "Большой террор", истребление Сталиным "ленинской гвардии", истребление Сталиным лучших военных кадров, прелести капитализма и частной собственности, колхозное рабство, предательство Сталиным заветов Ленина и его союз с капиталистами США и Британской империи, расстрел польских офицеров, 10 миллионов узников ГУЛАГа, организованный голод СССР, засилье жидов-комиссаров на шее русского народа, воровство Сталиным бегств России и вывоз его за рубеж перед бегством, сын Сталина и Ворошилова сдались в плен, Wehrmacht и SS воюют не с русскими, а только с большевиками, и так далее...
  За май на войска 2-й Ударной армии подлецы с бомбардировщиков He 111 разбросали 2,6 миллиона различные листовок, сбросили 995 агитационных бомб с листовками, выпустили из пушек 341 агитационный снаряд с листовками, ещё 5000 листовок разбросали разведгруппы. Основная песня всё та же, что и у белогвардейцев-триколорников, то есть ложь, ложь и ещё раз ложь: "ТЕПЕРЬ ИЛИ НИКОГДА! Маршал Тухачевский хотел освободить русский народ от кровавого режима Сталина. Его планы были раскрыты предательством, Тухачевский расстрелян, а вместе с ним 38 000 офицеров, его единомышленников. Свержение сталинизма и жидовской власти только изнутри невозможно, ввиду провокационной системы НКВД. Эта война представляет русскому народу единственную возможность, при помощи Германии и её союзников свергнуть грозное владычество Сталина. ГЕРМАНИЯ ВЕДЁТ ВОЙНУ НЕ ПРОТИВ НАРОДОВ СССР, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОТИВ СТАЛИНА И МОСКОВСКИХ ЖИДОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ ГЕРМАНИЮ В СОВЕТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ..." И так далее и тому подобное.
  ВВС Волховского направления делали всё, что могли, чтобы помочь наземным войскам. В мае авиаторы сначала концентрировалась на поддержке наступления Федюнинского на Липовик, а затем на Кирши. С 6 по 19 мая на направлении Липовик советские авиаторы провели 1400 самолёто-вылетов на бомбёжку, штурмовку, прикрытие войск, для доставки грузов наступающим войскам. То же затем в направлении на Кирши.
  Одновременно ВВС Волховского направления вели боевую работу против фашистской группировки у "дороги жизни" Власова, боролись за господство в воздухе. Уничтожались самолёты Luftwaffe в воздухе и на аэродромах Городец, Коростовичи, Сольцы, Рельбицы, Бородулино. Проводились бомбёжки пунктов прибытия резервов: Красногвардейск, Тосно, Мга, Любань, Луга, Батецкая, Шапки, места выгрузки и погрузки между этими железнодорожными станциями. Доставлялись грузы Власову.
  Всего сброшено на оккупантов 13 000 фугасных, осколочных, зажигательных термитных и фосфорных бомб общим весом 394 тонны. Расстреляно по врагу 803 реактивных снарядов РС-82 и РС-132, 11 230 снарядов из пушек ШВАК, 21 659 патронов крупнокалиберного пулемёта Берзарина, 155 снарядов из пушек Волкова-Ярцева, 116 000 патронов из пулемётов ШКАС. 1000-килограммовые ФАБ-1000 и 500-килограммовые ФАБ-500 в мае не применялись. И их запас на фронтовом складе сохранился в количестве 87 и 1639 штук соответственно. Не применялись и "хлебницы Молотова" - кассетные ротативно-рассеивающие авиабомбы РРАБ-3 и их запас на складах в 441 единицы сохранился без изменений. Войскам Власова доставлена 551 тонна продовольствия, фуража, боеприпасов, медикаментов. Эвакуировано 226 раненых. Сброшено на оккупантов 6 миллионов экземпляров листовок, газет, брошюр на русском и немецком языках.
  Уничтожено и повреждено 52 самолёта Luftwaffe, из них 44 сбито в воздухе, подбито 3. Огнём зениток сбито 4 и подбито 4 самолёта врага. Потери на аэродромах неизвестны. В числе сбитых за май 12 бомбардировщиков Ju 88, 6 бомбардировщиков He 112, а также 23 истребителя Me 109 и 4 разведчика Hs 126.
  Соотношение потерь Luftwaffe и ВВС Волховского фронта в мае в пользу Сталинских соколов. В борьбе за господство в воздухе чаша весов заколебалась. Luftwaffe господствовало в воздухе лишь эпизодически.
  ВВС Волховского направления за май потеряли в бою или не вернулись с боевого задания 24 самолёта: 5 бомбардировщиков, 15 истребителей, 4 лёгких ночных бомбардировщика У-2, из которых 2 сбито зенитками. В результате аварий потеряно 6 самолётов. Всего 30 самолётов. Погибло 12 лётчиков и 7 воздушных стрелков.
  На земле в мае ВВС Волховского направления уничтожили 4 железнодорожных эшелона с пехотой и грузами, эшелон с боеприпасами, 16 складов с боеприпасами, склад горючего, 27 танков, 47 грузовиков с солдатами и грузом, 20 легковых вездеходов, 25 повозок с грузом, 85 построек в опорных пунктах, 6 ДЗОТов, 3 переправы, подавили и частично уничтожили: 37 артбатарей, 23 миномётные батареи, 3 зенитные батареи, 77 отдельных миномётных точек, 62 зенитно-пулемётных точки, 14 отдельных зенитных орудий, 4 полевых орудия, 16 пулемётных гнёзд и другие цели. Создано 55 больших очагов пожаров, наблюдалось 13 мощных взрывов неустановленного характера. Рассеяно и частично уничтожено 3 батальона и 3 роты пехоты. Всего убито около 2400 оккупантов.
  ВВС Волховского направления из состава "уничтоженных на спящих аэродромах 22 июня 1941 года ВВС Красной Армии" в мае осуществили всего 5632 самолёто-вылета, из них 3669 ночью. Из всех ночных самолёто-вылетов 1725 проведено на бомбардировку, из которых 15 на бомбардировку аэродромов, на разведку с уничтожением обнаруженных целей 250, на доставку грузов войскам 764, на учебно-тренировочные полёты 861. Всего на одни лётные сутки примерно 190 самолёто-вылетов.
  В интересах Волховского направления проведено 2023 дневных самолёто-вылетов, в том числе 121 на бомбардировку, 57 на штурмовку, на разведку и уничтожение обнаруженных целей 221, на прикрытие наземных войск 521, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков 323, учебных и для связи с войсками 780.
  В боевой работе широко использовалась сеть дивизионных и армейских радиостанций, работающих на радиоданных наведения, для наведения истребителей на самолёты Luftwaffe. Установлена радиосвязь КП командующего ВВС в Малой Вишере и Барской Вишерке с радаром "радиоуловитель самолётов" РУС-2. Повысилась роль радиосвязи в управлении самолётами в бою. На КП командующего вынесены микрофоны радиостанций, позволяющие в режиме реального времени вызывать по радио истребили с любого из 22 аэродромов и нацеливать их.
  Если за февраль в полосе Волховского фронта Luftwaffe потеряло 22 самолёта, а ВВС Волховского фронта 53, то в марте в полосе Волховского фронта Luftwaffe потеряло рекордные 126 самолётов, при потерях ВВС Волховского фронта в 61 самолёт. В апреле здесь Luftwaffe потеряло 25 самолётов, а советские авиаторы 37. В мае над Волховом Luftwaffe опять теряет больше - 45 самолётов против 24 у ВВС Волховского фронта... До позднего вечера танкисты 7-й гвардейской танковой бригады вытаскивали из болота 14 застрявших Т-34. Наводили гати, привязывали к гусеницам брёвна, ныряли с тросами в грязищу к хомутам. Потери танкистов в неудачной атаке 10 человек ранеными, убитыми и пропавшими без вести. Один танк сгорел... Оккупанты продолжали занимать 1,5 километра "дороги жизни" вплоть до реки Полисть. С обеих сторон от дороги, с запада и востока, у "дороги жизни" собирались большие заторы советских автомашин, артиллерии, стрелков. Войска Власова сразу стали получать урезанную продовольственную пайку. Урезанную от сокращённой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"