Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Колчак как зеркало фашизма и предательства России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Было ли государство Колчак фашистским?

  КОЛЧАК КАК ЗЕРКАЛО ФАШИЗМА И ПРЕДАТЕЛЬСТВА РОССИИ
  
  исторический очерк
  
  (обработка отрывка из романа 'Сталинградские сны')
  
  
   ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ
   ГОРЯЧО ЛЮБИМОМУ
   РУССКОМУ НАРОДУ
  
  Оглавление:
  Часть 1. Предательство
  Часть 2. Оккупанты
  Часть 3. Репрессии
  Часть 4. Фашист
  
  Часть 1. Предательство
  
  Колчак... В двух словах и просто об этом и не расскажешь... Скорее всего капитан 1-го ранга Колчак из рода отуреченных крымских татар стал агентом Англии после передачи английской разведке карт и схем русских минных полей на Балтике в Первую Мировую войну. Колчак участвовал в их установке как командир минной дивизии. Именно благодаря предательству, спустя два года флот Англии без потерь вошёл в плотно заминированный русский сектор акватории Балтийского моря для боевых действий против Советской России: морские бои, атаки торпедных катеров, обстрелы объектов на берегу, бомбёжки, высадка десантов, постановка минных заграждений.
  
  Без версии о работе Колчака на англичан ещё во времена царизма невозможно объяснить дальнейшие необычные отношения высокопоставленного российского военного и Английского правительства и приведение этого бесчестного человека на пост Верховного правителя России.
  
  Началось это поднятие Колчака на вершину русской власти англичанами с далеко идущими планами в июне 1916 года, когда резидент английской разведки в России полковник Сэмюэль Хор и британский посол в Российской империи Бьюкенен содействовали назначению Колчака императором Николаем II командующим Черноморским флотом и, в нарушение прав старшинства, присвоению ему звания вице-адмирала, чтобы с его помощью сковать угрозы Проливам и интересам англичан на Кавказе.
  
  Поднятие с помощью коррупции, убийства и шантажа предателей на вершину власти в странах, которые подлежали колонизации, было типовым колонизаторским приёмом англичан и вообще Запада при колонизации или полуколонизации Индии, Китая, России, Юго-Восточной Азии. Методика была отработана и чрезвычайно эффективна своей экономичностью.
  
  Так Россия при царе была полуколонией Запада. Слабая промышленность царской России была в руках иностранцев, капитал которых составлял в горной, горнозаводской и металлообрабатывающей промышленности 52 процента, в паровозостроении 100 процентов, в электрических и электротехнических компаниях 90 процентов и так далее. История Колчака и его огромного государства от Волги до Тихого океан всё это также хорошо иллюстрирует.
  
  В результате командования Колчака на Черноморском флоте при диверсии был уничтожен в октябре 1916 года новейший флагманский русский линкор 'Императрица Мария' стоимостью в 40 тонн золота. Затем Черноморский флот потерял без боя ещё несколько кораблей с экипажами.
  
  После этого ударная мощь Черноморского флота резко ослабла и планировавшаяся через месяц десантная операция у Стамбула оказалась для русских невозможна. Англичане, невзирая на обещание проливов и Стамбула России, уже сами вели Дарданелльскую операцию по инициативе Уинстона Черчилля с целью захвата Стамбула.
  
  Именно в конце ноября 1916 года должна была состоятся под командованием Колчака крайне неприятная для англичан 'Босфорская операция' по захвату русскими Стамбула и проливов. Адмирал Колчак похоронил мечты русских владеть Стамбулом, Босфорским проливом и Дарданеллами. Все прежние военные и научные заслуги перед Россией оказались Колчаком этим перечёркнуты.
  
  Через полгода Колчак, легко приняв арест царской семьи, перешёл на службу Временному правительству. Хотя он был дворянин и присягал царю, он сразу предался самозванцам князя Львова вместе с Черноморским флотом. Затем, использовав как предлог решение Севастопольского Совета, он вовсе дезертировал из армии Временного правительства. Сломал и выбросил за борт наградное золотое оружие, выбросил погоны, бросил флот в чрезвычайных обстоятельствах развала армии и отложения де-факто от России зоны действия его флота: Кавказа, Закавказья, Украины, Дона, Кубани и Крыма.
  
  В июле 1917 Колчак под чужой фамилией сначала отправился в Англию, где с начальником морского генштаба генералом Холлом и первым лордом Адмиралтейства адмиралом Джеллико обсудил вопрос о необходимости установления в России диктатуры вместо власти Временного правительства, затем по просьбе американского посла Колчак направился в США, где встретился с бывшим госсекретарём Рутом.
  
  В США дважды предавший Россию беглый адмирал совещался с военным, морским министрами, министром иностранных дел, встретился с президентом США Вильсоном и обязался в будущем сотрудничать с США. После таких 'смотрин' в октябре 1917 года Колчак обратился к английскому посланнику в Японии господину Грину с просьбой принять его на английскую службу.
  
  В это время 15 ноября 1917 года Верховный Совет Антанты - Англия, Франция, США, Япония, Италия, принял официальное решение о вмешательстве в дела России - интервенции, оккупации, колонизации России, своего союзника в войне. Англия и Франция подписали конвенцию о разделе России на сферы влияния, в целом отражающую картину довоенных интересов и капиталовложений этих стран: Север России и Прибалтика - зона английского влияния, Украина и Юг России - зона Франции. Финансирование антисоветского вторжения на Дальнем Востоке взяло на себя правительство США. За своё участие в интервенции оно должно было получить под контроль в соответствии с Парижской конвенцией обширные территории Сибири и Дальнего Востока.
  
  Решение Антанты расчленить Россию предусматривало использование белогвардейцев и различных сепаратистских правительств на территории бывшей Российской империи. Запад устанавливал контакты со всеми правительствами на территории бывшей империи. В качестве предлога для вторжения своих войск Запад часто использовал формальные приглашения от разных правительств, существовавших на территории бывшей Российской империи, использовал решение, принятое без участия России, о замене германских оккупационных войск в России на оккупационные войска Англии, Франции и их союзников. Велась вербовка и подготовка людей, которые под контролем Запада стали бы во главе марионеточных коллаборационных государств на русский территории.
  
  В Сибири и на Дальнем Востоке главнокомандующим всеми Западными войсками был назначен французский генерал Жанен. Если бы не такое массированное вмешательство Запада в русские дела, Гражданская война в России кончилась бы уже к лету 1918 года.
  
  В декабре 1917 года на совещании в Государственном департаменте США была намечена программа 'экономического освоения' России. Она предусматривала вывоз из страны 200 тысяч тонн товаров уже в течении первых трёх-четырёх месяцев. В дальнейшем темпы вывоза из России товаров в США должны были возрасти. Президент США Вильсон считал необходимым добиться расчленения России, по крайней мере, на пять частей - Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину.
  
  30 декабря 1917 года Колчак выбрал себе новую Родину - перешёл на службу к королю Англии Георгу V с денежным содержанием соответствующим чину полковника. Это была награда предателя и аванс на будущее. С этого времени Колчак в документах британской разведки, госдепа США, в личной переписке советник президента Хауза назывался двойным англо-американским агентом.
  
  Оказавшись по приказу англичан в Сингапуре, он получил задание отправиться в Китай, в Харбин для работы в интересах англичан на построенной в своё время с участием денег Николая II стратегической Китайской восточной железной дороге - КВЖД. Он вошёл в руководство КВЖД и действовал как английский агент. Прежде всего на деньги КВЖД Колчак по заданию англичан финансировал коллаборационные белогвардейские отряды казачьего атамана Семёнова и его этнические монгол-бурятские отряды, сразу же отличившиеся звериной жестокостью при проведении политических репрессий.
  
  Затем два месяца Колчак провёл на 'смотринах' в Японии, против которой воевал когда-то как царский морской офицер в позорно проигранной войне 1904 года, когда был потерян весь русский флот, Порт-Артур, Южный Сахалин, Курильские острова.
  
  Ещё через месяц Колчак в сопровождении английского генерала Нокса, возглавлявшего Русский отдел британского военного министерства, и французского посла Реньо прибыл во Владивосток. Затем они переехали в Омск - столицу сепаратистского государства под управлением Временного Всероссийского правительства, созданного при помощи французских интервентов и их Чехословацкого корпуса.
  
  Омское правительство объявило государственную самостоятельность Урала, Сибири и Дальнего Востока и предполагало провести Учредительное собрание для создания новой легитимной власти для всей России без участия большевиков, левых эсеров и анархистов.
  
  Сибирь была регионом размером с Китай, но где проживало всего 9 миллионов человек, где отсутствовала какая-либо серьёзная промышленность или военное производство. Некоторое военное производство имелось на Урале.
  
  Вооружённый до зубов 50-тысячный французский Чехословацкий корпус (почти пять дивизий и бронепоезда - фактически войсковая армия), состоящий из ветеранов-фронтовиков чехов, поляков, румын, словаков и так далее, вёл вдоль стратегической железной русской дороги Транссиб необъявленную войну против разрозненных сил большевиков, эсеров, анархистов от Челябинска до Владивостока, непосредственно вмешавшись в Гражданскую войну на стороне белогвардейцев и переломив её ход в пользу белых. Вместе с Чехословацким корпусом, фактически как часть его, под общим французским командованием действовали 2000-тысячная польская дивизия, легион румын в 4500 человек, полк хорватов в 440 человек, 1100 словенов и сербов, батальон 'белых' латышей числом в 1300 человек.
  
  Начав своё движение от границы с Румынией, Чехословацкий корпус, сформированный изначально для борьбы с Германией, был использован Западом против России. Его численность по мере движения на Восток росла как на дрожжах. Дело в том, что бывший царь Николай II в августе 1914 году распорядился устроить концентрационный трудовой лагерь в Москве в Кожухово - Кожуховский концентрационный лагерь для немцев, граждан Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и других подозрительных, в том числе для чехословаков как граждан Австро-Венгрии. После этого по всей царской России были созданы концентрационные лагеря более чем для миллиона военнопленных и иных лиц.
  
  С 1916 года имелись лагеря всех типов - пересыльные, фильтрационные, концентрационные. Возводились лагеря в основном вдоль линий железных дорог на значительном удалении от фронтов, от Волги и восточнее - Казань, Тюмень, Омск, Пермь и далее, силами тех же военнопленных: немцев, австрийцев, чехов, словаков, венгров, поляков, румын, турок. Почти сразу труд военнопленных царские чиновники и местные власти вынуждены были применять на военном производстве вместо постоянно призываемых в армию и дружины ополчения мужчин - к 1917 году было призвано в России более 15 миллионов мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, 2,5 миллиона из которых было убито, 4 миллиона ранено и искалечено, 2 миллиона дезертировали и 2 миллиона оказались в плену. Из пленных чехов, словаков, поляков Николай II и создал корпус из трёх дивизий - 30 тысяч человек, рассчитывая использовать его на фронте против Австро-Венгерской империи императора Карл I Габсбурга.
  
  Пленные немцы, австрийцы, чехи, словаки, венгры, русины, поляки, румыны, турки строили железные дороги в Российской империи, работали на шахтах Донбасса и Урала, работали на военных заводах и в сельском хозяйстве, заготавливали лес в Сибири, работали на лесосплавах и в золотодобыче. Сорок концлагерей достались от царских времён в 1918 году в наследство антикоммунистическому Временному правительству Сибири, а потом военному диктатору Колчаку. Вот из этих концлагерей и пополнился Чехословацкий корпус бывшими фронтовиками чехами, словаками, русинами, поляками, румынами, турками, затаившими лютую злобу на Россию и русских. Бывшие военнопленные немцы, австрийцы, венгры всегда оказывались в красных отрядах, составляя самые боеспособные части Советской власти и уничтожались чехословаками полностью, на месте, безоговорочно.
  
  С весны 1918 года начинаются массовые репрессии в России белой Чехословацкой армии под французским командованием и их русских белогвардейских союзников в городах, лежащих на пути дивизий европейцев от Волги к Тихому океану. Только в Казани, где был захвачена половина золотого запаса России (490 тонн золота) за месяц чешские и русские белогвардейские отряды убили разными способами 2500 человек. За три летних месяца 1918 года чехи, словаки, румыны, поляки, хорваты из состава французской Чешской армии в России убили 7000 человек, начав в России полномасштабную и ожесточённую войну на огромной территории.
  
  Наступление белочехов на Самару хорошо иллюстрирует происходившее тогда от Волги до Тихого океана: Саратовская губерния, местечко Русские Липяги и станция Липяги в 10 километрах к юго-западу от Самары, речки Свинуха, Татьянка и Самарка.
  4 июня 1918 года белочехи - все опытные фронтовики, бывшие военнопленные наступали от станции Томылово на Самару. В Самаре их с нетерпением ожидало белое офицерское и черносотенное подполье. Чехословаки умело обошли с флангов и зашли в тыл отряду из 1500 необученных бойцов-красногвардейцев - небольших групп рабочих, латышей, левых эсеров, большевиков, максималистов, матросов-анархистов, уральских боевиков, китайцев и прочих, под командованием малоопытного в военном отношении большевика Кадомцева. После победы в коротком бою чехи расстреляли 1300 красных, сдавшихся в плен, а восьмерых красногвардейцев сожгли заживо в печи для обжига кирпичей.
  После того, как 7 августа 1918 года 1-й чехословацкий полк поручика Швеца, белогвардейский отряд Каппеля правительства Комитета членов Учредительного собрания, сербский батальон майора Благотича захватили Казань, начался необузданный террор.
  
  Кроме массовых расстрелов не только ответственных советских работников, убивали всех, кого подозревали в признании Советской власти на улицах и группами на фабриках без разбора суда и следствия, при активном участии местной интеллигенции и буржуазии. Трупы валялись по целым дням на улице. Только в первый день было убито более 1000 красноармейцев, латышских стрелков, солдат-интернационалистов, большевиков, евреев, левых эсеров, крестьянских депутатов, рабочих, мусульман, а тюрьмы и баржи забиты арестованными: в одиночных камерах сидело по 15 - 18 человек, арестованные лежали на полу по очереди в ожидании расстрела. Были поставлены на поток и пытки.
  
  Широко применялись европейцами в Казани разнообразные приспособления для этого, в том числе разные пыточным молотки с разными наконечниками: наконечник из свинцового шара служил для битья по ногам и голове, наконечник с острой железной иглой - для прокалывания пяток, полый наконечник из свинца - для битья по кистям рук и пальцами. За месяц белогвардейской власти в Казани было расстреляно и замучено более 5000 человек.
  
  Действия белогвардейцев в Казани далеко превзошли любые примеры репрессий со стороны Советской власти, показав, какая участь ждала целую нацию под властью белогвардейских вождей, которые своим политическим оппонентам готовили не компромиссы, а средневековые пытки и мучительную смерть. Это всё происходило на фоне регулярных и массовых расстрелов в тот момент различными белыми формированиями военнопленных в каждом занимаемом белыми городе, селе, станице. Так шёл 'восставший Чехословацкий корпус' по России из Румынии на Дальний Восток.
  
  Типичным по совместным действиям Чехословацкого корпуса под французским командованием и контрреволюционных сил, можно считать свержение Советской власти в Тюмени. Началось всё с того, что в мае 1918 года в Тюмени резко ухудшилась продовольственная ситуация. Железнодорожные перевозки прекратились, крестьяне отказывались, как при царе и Временном правительстве, платить власти продовольственный налог продразвёрстку. Под властью большевиков тогда в России без Дона, Северного Кавказа, Закавказья, Украины, Белоруссии и Средней Азии оставались территории, дававшие лишь десятую часть товарного хлеба от дореволюционного объёма. Сибирские крестьяне также саботировали сбор налогов: закапывали зерно, угоняли скот, сами прятались в лесах. Норму отпуска хлеба в Тюмени пришлось уменьшить до 330 граммов в день на человека, а в Петрограде в это время по карточкам продавали лишь до 50 граммов в день.
  
  Силы советского правопорядка Тюмени: уланский эскадрон, пулемётная рота, 2-я рота Красной армии, латышская команда, резервный полк, отряды: Свободный Омский, Советский, Истребительный, Сводный, Коммунистический, Карательный отряд моряков, Продовольственный хлебный отряд из питерских рабочих, импровизированный бронепоезд, являли собой небольшие вооружённые группы по пятьдесят, сто человек и их едва хватало для поддержания порядка в городе и на прилегающей территории.
  
  В Сибири, кроме моряков-балтийцев и латышских стрелков, наиболее боеспособными у красных считались отряды венгерских и немецких интернационалистов из числа пленных - ветеранов мировой войны, австрийцев, венгров, словаков и других подданных бывшей Австро-Венгерской империи. Но их было крайне мало. Советская Россия заключила с их странами мир и желала репатриировать их на родину, в то время, как все белогвардейские правительства такой мир не признавали и считали их по-прежнему своими пленными. Естественно, что бывшие военнопленные венгры, немцы, австрийцы, сражались за Советскую власть до последней капли крови. Чехами, казаками и офицерами, считавшими европейскую войну для России ещё не законченной, венгры, австрийцы и немцы расстреливались на месте.
  
  Противники Советской власти в Зауралье имели ударные группы войск, действовавшие вдоль железной дороги Омск - Тюмень: Сибирская народная армия Гришина-Алмазова - 7 600 человек, 19 орудий и 30 пулемётов, 1-я Сибирская стрелковая дивизия полковника Вержбицкого - 1100 человек офицеров, 12 орудий, дивизия чехословацкой армии Гайды в Новониколаевске - 4 500 человек, 10 орудий, 22 пулемёта, чешский полк - 1500 человек. Часть этих сил наступала на Екатеринбург, где находился под арестом с семьёй бывший царь Николай II, перевозка которого в Москву была этим полностью блокирована.
  
  У Тюмени при приближении Чехословацкого корпуса французской армии начали активно действовать офицерско-казачьи отряды полковника Киселёва, подполковника Смолина, подпоручика Брача, капитана Жилинского, штабс-капитана Казагранди. Отряд Смолина захватил станцию Тугулым, прервав железнодорожное сообщение Тюмени с Екатеринбургом, расстреляв 17 человек железнодорожной охраны и заколов двух раненых. Начальника охраны станции и складов Артюкова казаки и офицеры пытали, выкололи глаза, затем зарубили шашками. То же повторилось на станции Тугулым. Сорок шесть обезображенных и искалеченных до неузнаваемости трупов жертв белых репрессий привезли потом в Тюмень, чтобы похоронить в братской могиле.
  
  Что ожидало большевиков, левых эсеров и им сочувствующих в Тюмени, стало понятно, когда через два дня после резни на станции Тугулым, чехи, казаки атамана Красильникова и отряды союзов демобилизованных фронтовиков вошли в оставленный большевиками Омск. Жители города из числа фабрикантов, торговцев, интеллигенции, ветеранов и части рабочих сразу приняли самое широкое участие в репрессиях, облавах на красноармейцев, красногвардейцев, большевиков, членов их семей, просто сочувствующих Советской власти.
  
  Начались дикие расправы над советскими работниками, явными большевиками и подозрительными. Единичные самосудные убийства и расстрелы в Омске перемежались с расстрелами сразу сотен. За первые дни резни в Омске были убиты, расстреляны, зарублены и повешены без суда более семисот человек. Бывший концлагерь военнопленных на территории Западно-Сибирской выставки, конюшни губернаторского дворца, подвалы оказались забиты арестованными - в общей сложности было схвачено более 5 000 человек.
  
  Концентрационный лагерь для советских людей в Омске был обнесён высоким забором с колючей проволокой. На сторожевых вышках пулемёты. По ночам лагерь освещался сильными прожекторами; на территорию выпускались сторожевые собаки. Внутри бараков перегородки тоже были из колючей проволоки. Повсюду страшная грязь, воздух напитан невыносимым зловонием. Чтобы утолить жажду воздуха, у форточек выстраивались очереди. Охрана лагеря - сибирские казаки отрядов атаманов Красильникова и Анненкова. По ночам из лагеря в фургонах или в открытых повозках навалом вывозились трупы людей, погибших от недоедания, болезней и издевательств.
  
  Под Тюменью после падения Омска резко активизировались белогвардейские отряды Смолина и Жилинского. Они захватили сёла Червишева и Богандинка. У села Карташёво офицерско-казачий отряд Казагранди уничтожил группу венгеров лейтенанта Лигетти, и 11 июня занял Тобольск, где ранее находился под арестом бывший царь. В городе была установлена власть Временного правительства Сибири.
  
  Из города Тары, с многодневными боями, больные, голодные, разутые, прибыли в Тюмень на помощь советской власти 600 австрийцев, венгров, словаков и других подданных бывшей Австро-Венгерской империи. Отряды Казагранди и Киселёва тем временем по берегу реки Тура повели из Тобольска наступление на Тюмень с севера, разбив у села Бачалина малочисленный отряд красных. Бывший комиссар милиции Тюмени прапорщик Битюгов, сбежал из-под ареста ЧК, и с 25 000 рублей присоединился к белогвардейцам Смолина. 14 июля отряд Смолина занял село Успенское и деревню Ушакова на Московском тракте, где последовал расстрел членов комитета бедняков. На следующий день его казаки и офицеры на станции Подъём недалеко от Тюмени неожиданно атаковали импровизированный бронепоезд, убив 14 матросов и 4 латышей.
  
  В это время отряды самообороны тюменских крестьян, составленные в основном из кулаков и подкулачников, воевали против всех, не видя особой разницы между продразвёрсткой советской или продразвёрсткой Временного правительства Сибири.
  Расстрел семьи бывшего царя снял опасность освобождения его чехами, но на ход борьбы в Зауралье не повлиял. Спустя два дня после этого важного события, в пятидесяти километрах южнее Тюмени чешский отряд и сибирские казаки подпоручика Брача ночью окружили и напали на спящий отряд матросов и рабочих. Не беря пленных, они убили 300 человек. Малочисленные силы обороны Тюмени на этом оказалось исчерпаны.
  
  20 июля 1918 года большевики отступили из Тюмени, вывезли семьи, средства казначейства, боясь ловушки. Горожане бросились грабить склады с имуществом и продовольствием на железной дороге, на пристани, на предприятиях. Город выглядел как после погрома: на улицах валялись ящики, бочки с рыбой, банки с вареньем, даже невыделанные шкуры. Затем в Тюмень вошли казаки Сибирской народной армии, чешская пехота и кавалерия. Следственная комиссия Сибирского Временного правительства сразу начала аресты нелояльных, кровавую борьбу с политическими противниками при содействии местных помощников. Так пала Тюмень.
  
  Но Западу нужны были успехи и власть и в центре страны, и одновременно с таранными действиями французского Чехословацкого корпуса на Урале и в Сибири был запущен в Москве стандартный сценарий - переворот. Заговор с целью военного переворота в России был подготовлен дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США под общим руководством английского посланника Локкарта. Локкарт пытался подкупить находившихся в Москве латышских красных стрелков, потерявших родную Латвию из-за немецкой оккупациии и белого террора там. Дисциплинированные латыши, имеющие боевой опыт, охраняли Кремль. Два полка латышей должны были арестовать правительство и Ленина, занять ключевые пункты Москвы, часть из них должна была отправиться в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками из Архангельска и помочь им в продвижении на Москву по железной дороге на манер действий чехословаков. Заговор был сорван и тогда идеи связанные с чехословаками вышли на первый план.
  
  С декабря 1918 года Франция стала расходовать на содержание своего Чехословацкого корпуса в России огромные для разорённой страны деньги - 50 миллионов франков ежемесячно. Основная задача корпуса заключалась не дать России выйти из войны через власть большевиков. Французская военная миссия занималась снабжением своих войск и нужных им чинов белогвардейцев. Ввозились даже дефицитные папиросы, спички, чай. Командовал Чешским корпусом и распоряжался прибывавшими во Владивосток грузами и денежными средствами Командующий союзными силами в Сибири французский генерал Жанен и его помощник английский генерал Нокс - военный атташе Великобритании при Временном правительстве Сибири. Оккупация России Западом обосновывалась необходимостью борьбы с большевиками, 'захватившими власть в стране и отрицавшими демократические права и свободы'.
  
  Собственно белогвардейские военные силы различных государственных образований на Востоке России состояли в тот момент, в основном, из военных сил государства во главе с правительством Комитета членов Учредительного собрания в Самаре - КОМУЧ - Народная армия, сил государственного образования под управлением Временного Сибирского правительства в Омске - Сибирская армия, а также казачьих войск: Оренбургское казачье войско (атаман Дутов); Семиреченское казачье войско (атаман Ионов); Сибирское линейное казачье войско (атаман Иванов-Ринов), Уссурийское казачье войско (атаман Семёнов), Уральское казачье войско (атаман Толстов), Забайкальское казачье войско (атаман Зимин). Общее руководство белогвардейскими и казачьими войсками осуществляла французская военная миссия.
  
  Порядки, установленные Временным Сибирским, а затем Временным Всероссийским правительством можно проиллюстрировать эпизодом карательного похода против русского населения, выбивающийся даже из привычных уже к тому времени белогвардейских массовых репрессий и террора не столько своей массовость, сколько жестокостью: в середине сентября 1918 года карательный полк белогвардейских добровольцев казачьего полковника Анненкова при пулемётах и артиллерии, находящийся на содержании Совета торгово-промышленников Омска и подчиняющийся в военном отношении военному министру Временного Сибирского правительства атаману Иванову-Ринову и полковнику Гришину - командующему белогвардейской Сибирской армией Временного эсеро-меньшевистского Сибирского правительства, убил 89 наиболее активных участников крестьянского восстания в Славгороде против мобилизации в белогвардейскую армию по списку, поданному доносчиком. Начальника повстанческого штаба Буряка каратели подвергли пыткам, выкололи глаза, отрезали нос, уши, раны засыпали солью. В Славгороде 500 делегатов крестьянского съезда Советов, членов крестьянского штаба и других активных большевиков белогвардейцы изрубили на куски на площади против Народного дома и закопали здесь же в яму.
  
  Первых попавшихся под руку людей в крестьянской одежде каратели расстреливали, вешали на столбах, избивали, женщин и девушек насиловали, а потом расстреливали. Беременных пороли розгами до выкидыша. Степь была усеяна обезображенными трупами обезглавленных и зарубленных.
  
  После этого в Сергиополе белогвардейцы расстреляли, изрубили и повесили ещё 80 человек, часть города сожгли, имущество разграбили.
  
  Продолжив поход, в селе Троицком каратели убили 100 мужчин, 13 женщин и 7 грудных детей. Всего за неделю белогвардейцы при содействии кулаков и торговцев без потерь со своей стороны убили 1667 человек.
  
  Деятельность белогвардейцев и казаков против народа щедро оплачивали сибирские торговцы и промышленники. Люди не желали терпеть власть богачей и их выразителей - партий кадетов, правых эсеров, меньшевиков, иностранных оккупантов и услуги частных отрядов карателей, вроде Анненкова, были востребованы. Невозможны в принципе были такие действия большевиков за уклонение от призыва в Красную Армию или неуплату продналога, с выкалыванием глаз, отрезанием носов, ушей, с посыпанием ран солью, убийствами женщин и грудных детей, как в Славгороде.
  
  В такой обстановке в ноябре 1918 года английский полковник Колчак прибыл в Омск, где располагалось при правительстве много иностранцев. Среди них были гражданские и военные служащие всех рангов, офицеры иностранных военных миссий, представители различных организаций, торговых и промышленных фирм, банков, контор, агентств, газет. Западные монополии и капитал стремились захватить ресурсы истощённой войной страны, получить для своего бизнеса режим наибольшего благоприятствования. Им нужны были русская медь, свинец, цинк, золото, серебро, платина, лес, уголь, пшеница, масло, меха.
  
  Из Англии прибыли высокий комиссар Эллиот, из Франции - комиссар Реньо (позже де Мартель). От США был генеральный консул Гаррис, имевший в своем подчинении американских консулов во всех крупных городах Сибири, Урала, Дальнего Востока, от Японии генеральный консул Мацусима и глава военной миссии полковник Фукуда. Главной фигурой среди иностранцев являлся французский генерал Жанен.
  4 ноября Колчак с помощью английского военного атташе генерала Нокса стал военным и морским министром Временного Сибирского правительства, как когда-то получил через англичан под своё командование Черноморский флот и звание вице-адмирала.
  При помощи английского батальона Колчак с ведома Жанена и Нокса выехал в зону боевых действий против красных и провёл переговоры с командующим чехословацкими войсками восточнее Омска генералом Радолой Гайда (Рудольф Гейдль) о его участии в предстоящем военном перевороте.
  
  Через две недели Жанен и Нокс руками казачьих военных чинов под прикрытием пулемётов чехословаков и английских солдат арестовали часть Временного Всероссийского правительства, состоящую из эсеров, выражавших патриотическую, народную позицию и вынудили Совет министров под давлением иностранных вооружённых формирований передать чрезвычайные властные полномочия английско-американскому двойному агенту, полковнику английского короля Колчаку.
  
  Так через своего агента Англия, Франция и США захватили власть в Сибири и на Дальнем Востоке. Колчак получил звание полного адмирала (Сибирской флотилии) и Верховного правителя России. Генерал чехословаков Гайда стал генералом армии Колчака, превратив войска чехословаков фактически в 'преторианскую гвардию' при правителе. Заявленная демократия и Учредительное собрание для выбора формы правления в России приказали долго жить. Интервенты превратились в оккупантов.
  Колчак был человеком высокообразованным, путешественником, исследователем, относился к элите царской России и прекрасно знал, конечно, к кому на службу он поступил и для кого действовал против интересов народа России - для колониальной английской королевской империи. Одна история колонизации Индии королевской Ост-Индской компанией должна была отвратить от служения британской монархии любого частного человека, тем более русского офицера.
  
  Британская Ост-Индская компания имела свою историю возникновения и проникновения к объекту эксплуатации, отличную от истории Ост-Индских компаний голландцев, французов, австрийцев, но грабительская суть, суть политической, экономической, военной интервенции, а значит, приёмы и результаты действий европейцев на территории стран-жертв становились единообразными, хотя и разнесёнными на сотни лет друг от друга.
  
  В 1615 году наёмники британского королевского акционерного общества Ост-Индской компании выбили силой оружия португальцев из западной Индии, и компания за взятки и проценты от прибыли получила разрешение от местных властителей там торговать. Акционерное общество под патронажем английской королевской семьи за счёт агрессивной интервенции расширилось в Индии за два века до размеров огромного торгового государства, где торговцы стали являться и государственной властью тоже - у британских торговцев в Индии появилась своя наёмная армии, полиция, суды, законодатели. Конституцией этого торгового государства британцев в Индии была нажива любой ценой и закабаление, как и у любого другого капиталистического государства, какую бы форму правления оно бы не имело: монархию, республику или диктатуру.
  
  Индийцы, что индуисты, что мусульмане, недоумевали, видя, как белые люди слепо идут по пути жадности и безжалостности вместо того, чтобы тратить силы и жизнь на осознание бескрайнего мира и гармонизации с ним. Белые люди тратили жизнь в душных конторах за записями, в алкогольном угаре в окружении местных шлюх. Величие древней культуры, самой большой цивилизации в истории планеты на самом деле раздавило тогда больное и утлое тщеславием и жадностью сознание белых колонизаторов. Они приняли только внешние проявления великой восточной культуры и стали жить как магараджи: гаремы, пьянство, обжорство, носилки с балдахинами, ларцы с драгоценностями, сады с фонтанами и павлинами.
  
  Простые бухгалтеры королевского акционерного общества Ост-Индской компании жили как цари, простые писари как герцоги. Попасть на работу в акционерное общество можно было только по родственным связям или будучи друзьями друзей директоров и так далее. Зарплаты были небольшими, но можно было совершать огромные торговые операции, попутные основной деятельности компании: наркотики, драгоценные камни. Ещё можно было безнаказанно воровать, брать взятки на разных этапах торговли. Во всём остальном выходцы из Соединённого королевства Великобритании и Ирландии были плоть от плоти баптистами, протестантами - верующими в своё божественное происхождение и предначертание управлять другими.
  
  Доля Индии в мировой экономике, когда Британия прибыла на ее берега, составляла 23 процента, а после ухода Великобритании снизилась до менее 4 процентов. Индия управлялась в интересах Британии. Британский рост на протяжении 200 лет финансировался за счёт грабежа Индии. Фактически британская промышленная революция проведена за счёт деиндустриализации Индии.
  
  Королевская компания колонизаторов столетиями монопольно производила в Индии опиум с тысячепроцентной прибылью, выводя огромные площади из-под производства продовольствия. Так же как две тысячи лет назад римляне разрушили реками алкоголя здоровье Галлии перед вторжением легионов кровожадного Юлия Цезаря, так королева Виктория с помощью своего торгово-военного инструмента - Ост-Индской компании и рекой наркотиков из Индии разрушила здоровье ещё и Китая перед вторжением и туда интервентов всех стран и народов.
  
  К конечном итоге никем и ничем не контролируемое акционерное общество под патронажем английской королевской семьи стало в Индии государством настолько жадных и безжалостных капиталистов, что дважды сделалось организатором массовых убийств голодом в Индии - самых страшных в истории Земли рукотворных апокалипсисов.
  
  Первый массовый голод поданные английского короля Георга III организовали в Индии в 1769 году - 10 000 000 жертв!
  
  Второй голод королева Виктория, она же Императрица Индии, её капиталисты устроили в 1875 году - 26 000 000 жертв!
  
  Это было время людоедов в стране королевы и императрицы. На улицах и в лесах люди ели друг друга, пока белые оккупанты предавались балам, скачкам и прочим увеселениям. В самое критическое время торгаши отстранились от функций власти по оказанию помощи умирающему от голода населению. Наоборот, количество полей под хлопок вместо продовольственных культур ими было ещё увеличено, а цены на продовольствие спекулятивно повышались для увеличения прибыли.
  
  Недовольных и повстанцев оккупанты казнили с европейской методичностью, изобретательность и садизмом. В частности привязывали к пушкам и стреляли, чтобы индуист не смог после смерти снова вернуться в своё тело. Воистину, Лондон построен на проклятые деньги.
  
  Всего за время царствования английского капитализма в Индии жадные и безжалостные оккупанты, имеющие королевские титулы, титулы лордов, сэров и так далее, только одним голодом убили 47 000 000 человек. Кроме того, европейцами был ещё организован непосильный рабский труд покорённого населения страны-жертвы, рабский труд женщин и детей, бесконечные войны и карательные экспедиции, эпидемии среди ослабленного населения. Подонки из английской аристократии и банковского сообщества сделали Индию огромным концентрационным лагерем смерти.
  До этого англичане уже делали огромным концентрационным лагерем смерти последовательно Ирландию, откуда ирландцев продавали в рабство дешевле африканцев, Северную Америку, где подчистую уничтожались целые племена индейцев, Австралию, где англичане уничтожили 95 процентов местного населения, Новую Зеландию. Из Африки англичане вывезли около 13 000 000 рабов, при этом более 30 000 000 африканцев погибло.
  
  Методы интервентов и колонизаторов были везде схожими. Никто не понёс за это никакого наказания, ни перед Богом, ни перед людьми, наоборот: королева, принцы и принцессы исправно получали свои дивиденды и кичились проклятыми богатствами. Великобритания цвела на костях, Лондон хорошел соками трупов и блестел глазами людоедов, лорды смерти набирали силу и лоск. Естественно, возникни на планете ещё одна такая 'Индия', английская монархия не отказалась бы и её иметь в качестве 'жемчужины на своей короне'. После того, как Николай II разорил и бросил на произвол судьбы свою Империю, такой новой 'жемчужиной на короне' Британской монархии могла стать Россия.
  
  Характер действий англичан и других стран Запада в России с самого начала интервенции, безо всяких сомнений, говорил о предстоящей печальной участи России под властью новой Ост-Индской компании, случись ей утвердился при помощи колониального правителя Колчака.
  
  Часть 2. Оккупанты
  
  Запад оставил Колчаку командование белогвардейскими армиями и атаманами, француз Жанен взял себе командование всеми международными оккупационными войсками, а англичанин Нокс стал ведать тылом и снабжением всех этих вооружённых сил, контролировать доставку оружия и обмундирования, которые поставлялись государствами Запада.
  
  В Париже, Лондоне и Нью-Йорке были образованы отделения по делам снабжения армий в России. Больше всего по объёму Колчаку осуществляли поставки по 'белогвардейскому ленд-лизу' Великобритания, США, Франция, Япония и Китай. Свыше 72 тонн золота Колчак сразу вывез за границу и депонировал в различных зарубежных банках в обеспечение военных кредитов.
  
  Войска оккупантов - США, Франции (чехи, сербы, поляки, французы и так далее) и Японии охраняли железные дороги, станции, крупные города, промышленно важные районы Урала, Сибири, Дальнего Востока, занимались взиманием налогов, борьбой против русских партизан, выполняли функции заградотрядов в тылу фронта.
  Иностранцы контролировали подвижной состав железных дорог и речной транспорт, а поскольку грунтовых дорог на Урале, Сибири, Дальнем Востоке было крайне мало, а дороги с твёрдым покрытием отсутствовали вовсе, фактически оккупанты, а не Колчак, контролировали Урал, Сибирь и Дальний Восток.
  
  Помимо Жанена и Нокса командирами и начальниками штабов Западных оккупантов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке были генералы Инагаки, Юхи, Отани, Мицуэ (японская армия), полковник Гисье (бельгийская армия), генерал Гревс (США), подполковник Филиппи (итальянская армия), генерал Элмсли (Канада), полковник Уорд (Англия).
  
  Среди оккупантов воинский контингент Японии был самым крупным - свыше 120 000 японских солдат и офицеров по сообщению японских властей (восемь пехотных дивизий). Японцы отличались садистской жестокостью даже на фоне американцев, чехов, поляков и казаков.
  
  Франция имела в России Чехословацкий корпус, вместе с польскими и румынскими войскам - всего 75 000 солдат (семь дивизий, быстро пополнявшихся бывшими военнопленными царской России), а также 700 французских военнослужащих - офицеры, лётчики, техники.
  
  США оперировали силами экспедиционного корпуса 'Сибирь' (около 10 000 солдат и офицеров), американским Красным Крестом (300 сотрудников), торговой организацией ARA (240 сотрудников - менеджеры, военные, врачи, журналисты). Американская администрация помощи (АРА) - формально негосударственная организация объединяла 15 различных религиозных, общественных и национальных организаций США. АРА занималась снабжением белых армий в Прибалтике, на Севере и Юге России. АРА передала Колчаку в кредит продуктов питания на 4,6 миллионов долларов, в основном консервы. Также АРА предоставляла медикаменты из невостребованных военных запасов. Например, поставлялись противотифозные наборы, ранее принадлежали американской, британской, французской и даже немецкой армиям.
  
  Организация работы железнодорожного транспорта являлась ключевым моментом в деле снабжения армии и существования всего Сибирского сепаратистского государства. От ситуации на Транссибе - единственной железнодорожной артерии Сибири, ведущей из центральной России на Дальний Восток, напрямую зависело положение на фронте и дела с вывозом ресурсов. Шоссейная дорожная сеть с твёрдым покрытием на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке отсутствовала как таковая. По Транссибу на фронт отправлялись боеприпасы, вооружение, продовольствие, обмундирование, вывозилась пушнина, марганец, серебро, золото, платина, уголь, сталь, зерно, скот, древесина и так далее. Любая серьёзная задержка в работе железной дороги могла привести к военной или экспортной катастрофе.
  
  Поэтому в декабре 1918 года Временное Сибирское правительство и США приступили к реорганизации железной дороги, направив в Сибирь свой "Русский железнодорожный корпус" бригадного генерала железнодорожных войск США Стивенса.
  
  США приняли на себя обязательства немедленно доставить подвижной состав и технические средства, необходимых для оборудования Сибирских железных дорог. В США уже были погружены более 300 товарных и пассажирских вагонов, 50 паровозов новейшего типа и различное железнодорожное оборудование. Кроме того, американцы командировали в Сибирь своих инженеров, специалистов и техников. Были выпущены в США специальные железнодорожные облигации и открыта подписка, в которой могли участвовать и русские капиталисты.
  
  Американцы, японцы и другие оккупанты не отличались терпимостью к русским, казакам, особенно к нацменьшинствам Сибири и Дальнего Востока. Всюду, куда доставал штык заокеанских "освободителей России", несогласных с политикой оккупантов кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных "поездах смерти", морили голодом в концлагерях, да ещё снимали это на фото и хвастались в своих письмах домой.
  
  Регулярно солдаты США занимались расстрелами и садистскими убийствами русских в Ольгинском уезде. Например, захватив крестьян Гоневчука, Горшкова, Опарина и Мурашко, американцы живьём закопали их в землю. Крестьянке Бойчуко искололи тело штыками и утопили. Бочкарёва до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, всё тело изрезано. На станции Свиягино американцы партизана Мясникова четвертовали на средневековый манер: отрубили уши, нос, руки, ноги, живым порубили на куски.
  
  Такая жестокость времён уничтожения индейских племён Северной Америки войсками и переселенцами США в XIX веке, привнесённая в ХХ веке на русскую землю была не случайна - США всегда были генератором расизма, где рабство фактически было ликвидировано только сорок лет назад, а сегрегация и практика бессудных расовых убийств террористической организацией Ку-Клукс-Клан процветала и в ХХ веке.
  Великобритания имела на Урале и в Сибири (англичане и канадцы) 6 000 солдат.
  
  22 января 1919 года Колчак разрешил новому польскому государству формировать национальную польскую армию. В Сибирь прибыла польская военная миссия генерала Халлера. 5-я дивизии польских вооружённых сил была сформирована из 11 000 поляков. Большая часть из них раньше сражалась за Германию и Австро-Венгрию и была в плену в России. Командир дивизии полковник Румша был раньше офицером царской армии. Оружие, деньги и снаряжение для польской армии в Сибири были получены от Франции, считавшей новое польское формирование своим заграничным легионом. В это время ещё одна дивизия Польши уже действовала на Кубани в войсках Деникина.
  
  Поляки имели собственный штаб и контрразведку в Новониколаевске, почти все поляки обзавелись русскими 'походно-полевыми жёнами'. В Новониколаевске поляки хватали всех по малейшему подозрению, даже обычных прохожих на улицах, особенно из числа рабочих, и расстреливали без суда на территории сухарного завода. В овраге речки Каменка после пыток польская контрразведка убила 104 человека. Их прокалывали штыками, рубили саблями, выкалывали им глаза, отрезали уши, носы, отрубали конечности, расплющивали черепа и грудные клетки. Так зверски убивали поляки не только советских работников и подпольщиков, но и провинившихся русских колчаковских солдат и даже мелких спекулянтов.
  
  Среди оккупантов были также 2 000 итальянцев, 700 французских военнослужащих и 5 000 китайских солдат.
  
  Всего оккупантов было до 200 000 человек военных и гражданских. Большее количество войск не могло быть размещено в жилом фонде вдоль железных дорог, а размещать войска в полевых условиях было невозможно - в Сибири зимой морозы доходили до минус 50 по Цельсию. Серьёзных сил противника тоже встретить не предполагалось, ведь и 50-тысячного чехословацкого контингента оказалось достаточным, чтобы свергнуть Советскую власть от Волги до Тихого океана.
  Западные армии и так занимали все важнейшие районы, железные дороги, города, выполняя заградительные, полицейские функции, обеспечивая работу своих фирм и банков.
  
  Пока войска Запада параллельно с силами российского Временного правительства воевали с красными, поддерживали экономическую деятельность своих капиталистов, их деятельность можно было считать вмешательством, интервенцией (от латинского interventio - вмешательство), нарушающей суверенитет России. Но как только Запад поставил во главе российского государственного образования своего военнослужащего и агента Колчака, занял своими войсками всю главную государственную инфраструктуру и стал выполнять государственные функции: сбор налогов, полицейские функции, идеология, командование российской армией, внутренняя и внешняя политика, экономическое планирование, промышленное производство и торговля, он превратился в военного оккупанта (от латинского occupatio - захват, занятие).
  
  Действительно, Запад временно занял вооружёнными силами не принадлежащую ему территорию без обретения суверенитета над ней без воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, принял функции управления, в ряде случаев установил свою администрацию на оккупированной территории. Хотя и нет консенсуса в определении исчерпывающего перечня значимых критериев, по которым можно было бы однозначно определить соответствие каждого конкретного случая понятию оккупации, но основные всё же есть, и в отношении России они имеются. Государством-жертвой агрессии была Россия, администрацией оккупированного народа было правительство Колчака.
  
  Насильно вторгнувшись своими чехословацкими и германскими войсками, затем англо-американскими и французскими войсками, Запад и в дальнейшем находился де-факто в состоянии войны с народом России, участвуя в боевых действиях своим флотом и воинскими частями против партизан и Красной Армии.
  
  Получив власть, Колчак обязался выплатить все царские долги Западу, вернул бывшим владельцам прииски, шахты, заводы, фабрики, промыслы, выдал капиталистам ссуд в размере полугодового своего бюджета, которые, впрочем, использовались для спекуляций. Промышленность Урала при этом работала на пятую часть мощностей, порадив повальную безработицу. Владельцы спешно продавали предприятия иностранцам, а средства переводили в иностранные банки и на биржу для спекуляции. Производство стали было вдесятеро меньше довоенного, чугуна в девять раз, в Кузбассе, Черемхово, Сучане, на Сахалине добыча угля упала на треть. Рабочий день достиг 12 часов, зарплата была снижена втрое и выдавалась с задержками до трёх месяцев. Цены за год выросли в пять раз.
  
  Иностранцы скупали ресурсы, продукцию, пушнину по заниженным ценам, свои товары продавали по многократно завышенным. Шведский промышленник Нобель, захватив с помощью коррумпированных чиновников и американской компании 'Стандарт ойл' монополию, продавал керосин в Сибири в пять раз дороже обычной цены. Забастовки, демонстрации, митинги, собрания были запрещены. За демонстрации и забастовки следовал расстрел, за неповиновение администрации предприятия следовали избиение и тюрьма, опоздание на работу - порка розгами. Пороли даже беременных женщин вплоть до выкидышей.
  
  В городах и сёлах контрразведка Колчака и контрразведка иностранных войск хватала всех подозрительных и инакомыслящих. Белогвардейцы проводили в городах кровавые черносотенные погромы против татар, китайцев, евреев. Тюрьмы, организованные на станциях Маккавеево, Даурия, Приисковая возле Нерчинска, Александровский централ возле Иркутска, Троицкосавская тюрьма и другие, дополнившие бывшие царские тюрьмы, были заполнены десятками тысяч политических заключённых. В Троицкосавской тюрьме, например, условия были такие, что за два месяца умерло 300 человек, а когда к городу подступили партизаны колчаковцы убили за городом за три дня 528 заключённых.
  
  Переданные крестьянам Советской властью земли были отобраны, возвращены монастырям, помещикам, казачьим генералам, иностранным владельцам, кулакам. Взыскивались недоимки по налогам даже с царских времён, вплоть до конфискации всего имущества. За полгода налоги с крестьян были увеличены вдвое.
  Крестьяне постоянно отрабатывали принудительные трудовые повинности на стройке, лесозаготовке, извозе. У них без конца конфисковывали лошадей, зерно, фураж, скот, телеги, упряжь, одежду, обувь, инвентарь. Сопротивление подавлялось карательными отрядами оккупантов, белогвардейцев и казаков. Людей пороли, расстреливали, сжигали дома, грабили дочиста.
  
  Только в Иркутской губернии при карательных акциях было отобрано 3000 тонн зерна, 9300 голов крупного рогатого скота, 1670 свиней, сожжено 730 домов. В Сибири уничтожено 25 000 крестьянских хозяйств и 66 000 хозяйств разорены. Посевные площади упали вчетверо. Режим Колчака способствовал бешеному обогащению немногих, нищите масс, закабалению их, чётко показывая, что такое капитализм в колониальном исполнении, и что ожидало Россию, победи белые красных.
  
  В Казахстане, Киргизии, Башкирии, Бурятии, Якутии были полностью уничтожены любые проявления самоуправления, увеличены вдвое налоги, введена прямая военно-колониальная диктатура капиталистов помещиков, найонов, баев, мулл, которые формировали для диктатуры карательные этнические казахские, киргизские, бурятские, тунгусские, монгольские отряды, отличавшиеся звериной жестокостью по отношению к русскому населению.
  
  Потоки антисоветской клеветы и фальсификаций заполнили газеты белогвардейцев, меньшевиков и эсеров, а большинство сибирских газет оказалось скуплено американцами, японцами и англичанами.
  
  Бюро печати консульства США во Владивостоке направляло в белогвардейские газеты специальный бюллетень о вымышленных зверствах большевиков и партизан и о скором конце Советской России. Компания по очернению коммунистов для оправдания собственных преступлений не стихала ни на день.
  
  Всюду закрывались школы, немногие сохранившиеся влачили жалкое существование, школьное имущество и библиотеки уничтожались, в зданиях размещались казармы и штабы оккупантов. Зато Колчак за счёт налогов содержал церковь, старообрядцев, мулл, лам, сектантов.
  
  Колчак получал всё необходимое от своей промышленности и за счёт Западных поставок для ведения широкомасштабной войны с Советской Россией. Советская Россия наоборот, с первых дней пребывала в полной торговой блокаде странами Запада под предлогом блокады Германии, которая с ноября 1919 года перешла в персональную блокаду Советской России. Два года ни одно судно в Советские порты не пропускалось, военные суда Запада осуществляли контроль над Балтийским и Чёрным морем, никакой товар ни в одну, ни в другую сторону не мог пройти. Никаких виз в Советскую Россию или из неё, за исключением особых случаев. Никаких банковских операций, даже почты.
  
  Советская Россия с октября 1917 года оказалась отрезана от всех коммуникаций и поставок, возникла крайняя нехватка топлива, продовольствия. В Москве и Петербурге - голод, эпидемии, нехватка лекарств. Рост смертности более чем в 3 раза в сравнении с 1916 годом, в два раза по сравнению с правлением Временного правительства. Люди бежали из городов. В Петрограде с пригородами в 1916 году проживало 2,42 миллиона человек, в 1919 году 0,9 миллиона. Экономическая блокада была организована не для того, чтобы влиять, сдерживать, а чтобы уничтожать.
  Падение промышленного производства в России в 1917 году в обстановке экономической разрухи относительно предыдущего года составило 20 процентов. В 1918 году в обстановке блокады, повсеместной Гражданской войны и вторжения Западной коалиции относительно предыдущего года падение составило уже 54 процента, в 1919 году 46 процентов. Работала кое-как только промышленность вооружений. Всё было подчинено нуждам обороны. Армия было более-менее в порядке. Советы, как форма правления, приняты населением. Налажена обычная жизнь. Работали театры. За полтора было года сделано в народном образовании больше, чем раньше за 50 лет.
  
  У Колчака, естественно, все складывалось иначе. Англичане сразу после возведения своего полковника Колчака в ранг Верховного правителя России передали ему 250 000 комплектов обмундирования и более 500 миллионов ружейных патронов, предоставили кредит в 50 миллионов фунтов стерлингов. Были доставлены 5 000 французских пулемётов, огромное количество сёдел, биноклей, станков и проволоки для телефонных аппаратов. Поставили англичане и свои артиллерийские орудия. После захвата англичанами военных складов в Мурманске, где хранилось военное снаряжение и оружие, поставленное ими ранее царской России и уже оплаченное, Колчак получал вооружение и оттуда.
  
  Англичане вооружили речной флот Колчака 150-миллиметровыми орудиями со своего крейсера 'Саффолк' и выделили 63 морских офицеров-артиллеристов для участия в боях.
  
  Англичане получили взамен контроль над Ленскими золотыми приисками, смогли импортировать по дешёвке лес, уголь, сталь, заниматься скупкой по дешёвке за спирт и порох многолетних запасов пушнины у нерусского населения. Они могли свободно прицениваться, скупать заводы, фабрики, вести подготовку к открытию пароходных маршрутов, освоению Северного Морского Пути, строительству сборочных цехов, экспортировать товары для населения, продавая их в разы дороже обычного, заниматься банковскими спекуляциями.
  
  Весной 1919 года Нокс доставил Колчаку 50 000 полных комплектов солдатского обмундирования и снаряжения, 30 000 единиц ватной китайской одежды, 80 000 пар ботинок, трёхдюймовые орудия, снаряды, ружейные патроны, мотоциклы, пулемёты, 1500 тонн различного продовольствия, оптические приборы, конскую упряжь, подковы и прочее.
  
  Англичане организовывали подготовку офицеров и обучение колчаковских солдат. Летом 1919 года англичанами были учреждены военные училища и курсы в Иркутске, Екатеринбурге, Томске, Владивостоке и на острове Русский.
  
  За поставки обмундирования и вооружения Колчак платил валютой из иностранных займов, сырьём и золотом. Во время отступления армии Колчак расплачивался исключительно золотом и золотого запаса России, захваченного белогвардейцами в Казани, куда золото было эвакуировано ещё Временным правительством, начавшим эвакуацию из Петрограда перед лицом возможного его захвата немцами. Например, через Гонконг-Шанхайский банк золотом оплачивались винтовки фирмы "Ремингтон". Оттуда 168 килограммов золота двумя партиями было продано японскому Йокогамабанку "Спесие". Эффективность расходования средств правительством Колчака, составленным из Совета Министров и Совета Верховного Правителя под руководством премьер-министра Пепеляева была крайне низкой из-за всеобщей коррупции и воровства, взяточничества, распродажи государственного имущества. Пепеляев из партии кадетов был при этом членом террористической организации белогвардейцев 'Национальный центр', действующий по всей России на деньги промышленников и банкиров Вышнеградского, Путилова, Рябушинского, Нобеля, Каменки и других.
  
  Помощь США специализировалась прежде всего на организации работы железной дороги, медицинской помощи и снабжении армии Колчака, реже на участии в противопартизанских акциях. Кроме организации работы железных дорог для нужд государства Колчака, США в начале января 1919 года в Сибири широко развернули свой Американский Красный Крест - АКК. Являясь общественной организацией, АКК тесно сотрудничал с государственными структурами США в оказания помощи колчаковской армии, являя собой по сути Санитарную службу армии Колчака на содержании США.
  
  С января по сентябрь 1919 года США открыли в Сибири для армии Колчака 14 госпиталей и больниц, доставили медицинское оборудование и предметы первой необходимости, сформировали 18 санитарных поездов. Главный начальник АКК Тойслер, посетив фронт и прифронтовой район, пришёл к убеждению, что там отсутствуют медикаменты, мануфактура, белье и прочее, стало очевидно, что борьба с тифом ведётся неудовлетворительно. В результате США дополнительно отправили на фронт для войск Колчака четыре вагона с медикаментами и вещами. С марта 1919 года в Сибирь была отправлена первая партия из 30 американских сестёр милосердия и врачей, затем были навербованы еще сто сестёр и врачей на годичный срок.
  
  Занятия американцев и японцев медициной закончилось самой большой в истории человечества эпидемии тифа, из-за которого умер каждый десятый житель Урала, Сибири и Дальнего Востока. Трудно сказать, было сделано это умышленно или ненамеренно, но фактом является то, что именно гуманитарная катастрофа, причиной которой была в том числе Западная оккупация, стала причиной смерти от тифа 2,5 миллионов русских.
  
  В этой в связи можно упомянуть схожую ситуацию с местным населением Австралии, когда по указанию британского правительства было уничтожено до 90-95 процентов аборигенов Австралии в ходе её колонизации. Австралийских аборигенов изводили так же как русских. Их не только убивали, но на них ставили опыты. Сознательно завозили в Австралию тяжёлые инфекционные болезни - прежде всего оспу. Совпадение страшной беспрецедентной пандемии испанского гриппа и тифа в России, совпавшая с интервенцией и оккупацией, было не случайным.
  
  Колчаку по специальному реше-нию правительства США, принятому в конце 1918 года, было передано 100 000 винтовок, большое количество полевых орудий и пулемётов, более 4,7 миллиона патро-нов, 230 000 трехдюймовых шрапнелей, 150 000 пар баш-маков и на десятки миллионов долларов другого воен-ного снаряжения. В США были изготовлены Колчаковские деньги по дизайну сильно напоминавшие доллары.
  Помимо этого, США в марте 1919 года доставили белогвардейцам большое количество военных грузов и снаряжения - до 30 пароходов с обмундированием, вооружением и другими материалами, осуществили поставку фронтовых бань-прачечных. В августе, когда положение белогвардейцев стало ухудшаться, США спешно направили им ещё 40 000 винтовок, несколько миллионов патронов, большое количество обмундирования и снаряжения.
  
  Всего США предоставили Колчаку 700 000 винтовок, 300 орудий и 15 тысяч пулемётов и более 92 миллионов патронов к ним, 30 самолётов, 15 000 револьверов и 2 миллионов патронов к ним, 400 грузовых и легковых автомобилей, кредит в 262 миллионов долларов.
  
  США охотно представляли военные займы Японии, Англии и Франции для поставок Колчаку. Вместе с английскими банкирами США финанси-ровали больше половины военных расходов японской оккупационной армии. Во Владивостоке открылись отделения крупнейших аме-риканских банков: 'Нейшнл сити банк оф Нью-Йорк', 'Меркантиль оверси энд компани' и других. Открылись по всей Сибири многочисленные конторы и филиалы торговых фирм для скупки пушнины, золота, леса, угля и других богатств Дальнего Востока и Сибири. Только одна фирма Эйрингтона отправила из Владивостока в США 188 тонн шерсти, 20 000 овечьих шкур, 10 200 крупных сухих кож. С Урала, Дальнего Востока, из Сибири вывозили всё, что представляло хотя бы какую-нибудь материальную ценность.
  
  Интересовали американцев артёмовские шахты, Сучанские угольные копи, золотые прииски, марганец, свинец. В Америку, Англию, Францию, Японию вывозили за бесценок из Сибири и с Дальнего Востока ценную пушнину, золото, серебро, платину, сталь, лес, зерновые, чёрную и красную икру. Из дальневосточных портов за океан постоянно отправлялись суда с награбленным добром.
  
  Садистские злодеяния совершали американцы, японцы, чехи, поляки над русским населением. Американские солдаты дотла сожгли приморские сёла Казан-ку, Ивановку, 25 сёл Амурской области, обстреливали ар-тиллерией мирное население, издевались над женщинами и стариками, забирали всё: окот, хлеб, продукты, насиловали женщин и девушек. С американской армией в Россию приехали преступники всех мастей: содержатели притонов, наркодилеры, налётчики, шулера, мошенники. Американцы занимались бандитизмом, врывались в учреждения и банки, грабили. 2 октября 1918 года из Зейского казначейства они забрали 672 килограмма золота.
  
  Особо выделялись американцы расовыми расправами над китайцами - желтокожими, при любом удобном случае подвергая их унижениям, грабежам, побоям, арестам и расстрелам. На станции Седанка, например, американцы расстреляли вместе с японцами несколько тысяч молодых китайцев, проживающих во Владивостокском районе Миллионка (всего под репрессии попали 50 тысяч китайцев Владивостока). Хотя американцы также с расистскими взглядами относились к японцам, общая синофобия их объединила. К русским, в том числе белогвардейцам и особенно к казакам, американцы, как и другие оккупанты, относились с нескрываемым презрением, имеющим явно выраженную расовую основу.
  
  Французы осуществляли поставки Колчаку артиллерийских орудий и самолётов. В августе 1919 года французы поставили Колчаку 15 самолётов, запчасти, были организованы ремонтные мастерские, прибыли французские пилоты, техники. Несмотря на массированную военную помощь, горючего и смазочных материалов для обслуживания техники постоянно не хватало.
  
  Япония поставляла военное снаряжение, медикаменты через Японский Красный Крест, замещая собой деятельность медицинских государственных структур армии Колчака. Японские банки открыли кредит на покупку в Японии 50 000 винтовок и ежемесячно 20 млн. патронов. Японии получила право на постройку железной дороги на Дальнем Востоке, разрабатывать сахалинские и черемховские месторождения каменного угля.
  Колчак платил зерном, маслом, лесом, лицензиями на золотодобычу, концессиями на разработку недр, пушниной, золотом, серебром.
  
  Другие белогвардейские армии в России, формально подчинённые Колчаку по настоянию Запада, имели не менее внушительную помощь. Деникин и Юденич получали дополнительно ещё танки, бронемашины, горючее, непосредственную поддержку флота Западных стран в боевых операциях, массированные поставки оружия от Германии с фронтовых складов бывшей царской армии.
  
  У Красной Армии и в помине не имелось таких возможностей и внешней помощи, исключительно собственные средства, изредка трофеи. Медицинское обслуживание было на примитивном уровне из-за отсутствия производства медикаментов, отсутствия внешних поставок - блокады. Обмундирование и амуниция отсутствовала вовсе, либо их наличие имело случайный характер, использовались трофеи. Подвижной железнодорожный состав, обслуживающий Красную Армию и доставшийся от царской России, был в состоянии разрухи, в плачевном состоянии достались Советской стране остатки царского флота. Разрушившаяся империя оставила после себя хозяйственный и правовой хаос, войну всех со всеми, гуманитарную катастрофу.
  
  Зато в Красной Армии служила почти половина офицеров Генштаба, зато за Красную Армию был почти весь русский народ - пролетариат, беднейшее и среднее крестьянство. В героической борьбе простой народ под общим руководством большевиков на равных противостоял вооружённым до зубов армиям белогвардейцев и армиям Западных стран, громил их, выбивал с русской земли.
  
  Кроме прав на грабительскую торговлю, разработку ресурсов, вывоз зерна и масла из Сибири, прав на концессии и строительство своих фабрик, Запад требовал от Колчака и другие услуги - оформление аннексии территорий. 11 ноября 1918 года без участия России, вынесшей основную тяжесть войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, было подписано соглашение о перемирии на 36 дней, положившее конец Первой мировой войне. Все германские войска, которые находились на территориях, составлявших до войны Россию, возвращались в Германию под контролем союзников.
  
  Секретные протоколы обязывали Германию держать войска в Прибалтике для борьбы с Советской Россией до прибытия войск и флотов Англии и Франции в Балтийское море для решения судьбы оккупированных российских территорий.
  
  В период германской оккупации и после подписания Брест-Литовского договора германскими властями к прибалтийским территориям были насильственно "прирезаны" огромные куски русских земель.
  
  К Эстонии отошли части Петербургской и Псковской губерний (Нарва, Печора и Изборск) к Латвии присоединены уезды Двинский, Людинский и Режицкий, уезды Витебской губернии и часть Островского уезда Псковской губернии, к Литве - части Сувалкской и Виленской губерний, населённых белорусами.
  
  Попытка Ленина 13 ноября 1918 года отбить Прибалтику была де-факто и де-юре справедливой, поскольку официальные дипломатические отношения в одностороннем порядке были разорваны с Советской Россией кайзеровской Германией и Брест-Литовский договор с немцами автоматически лишился всякой силы. Прибалтика и де-факто, и де-юре стала незаконно отторгнутой у России и оккупированной территорией войсками несуществующего после германской революции монархического немецкого государства.
  
  То же касалось, кстати, и Украины. По Брестскому миру Советская Россия должна была признать независимость Украинской народной республики. В Москву приехал посол от гетмана Скоропадского. Но с односторонним разрывом кайзеровской Германией Брест-Литовского договора это событие автоматически лишилось силы.
  
  То же касалось, кстати, и Украины. По Брестскому миру Советская Россия должна была признать независимость Украинской народной республики. В Москву приехал посол от гетмана Скоропадского. Но с односторонним разрывом кайзеровской Германией Брест-Литовского договор это событие автоматически лишилось силы.
  
  26 мая 1919 года Верховный Совет Антанты (Англия, Франция, США, Япония, Италия) направил адмиралу, действиями которого от имени союзного командования руководили британский генерал Нокс и военный разведчик Маккиндер ноту о разрыве отношений с советским правительством и выразил готовность де-юре признать Колчака Верховным правителем России. При этом Колчаку был предъявлен ультиматум:
  Признать отделение от России Польши и Финляндии, ранее уже признанные Лениным, передать вопрос отделения Латвии, Эстонии и Литвы, Бессарабии, Кавказа и Закаспийской области от России на рассмотрение международному сообществу, гарантировать нереставрацию царского режима и власти Временного правительства, то есть единой и неделимой России как государства и страны в границах 1914 года.
  12 июня 1919 года Колчак дал письменное согласие на все требования Англии и Франция, перечеркнув все завоевания Петра I и Ништадский договор между Россией и Швецией 1721 года, передающий России и её преемницам в полное, неотрицаемое и вечное владение и собственность территории Ингерманландии, части Карелии, Эстляндии и Лифляндии с городами Рига, Ревель (Таллин), Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм, острова Эзель и Даго.
  
  На словах Колчак был за 'Единую и Неделимую' в граница 1914 года, а по факту он делил её и раздавал, являя этим циничный популизм. Однако, после этого Колчак признание де-юре всё-таки не получил. Де-факто Колчака признал весь Запад, но де-юре с направлением посла признала только Югославия. Ни международных договоров, ни обмена посольствами, ни включения в Лигу Наций.
  
  Часть 3. Репрессии
  
  В начале 1919 года правительства США, Великобритании и Франции начали готовить разгром Советской России с четырёх направлений (Колчак - с востока, Деникин и Каледин - с юга, Юденич - с северо-запада и Миллер - с севера). Основной удар предполагалось нанести на Восточном фронте Колчака. Численность армии Колчака составляла около 400 000 солдат и офицеров, 210 артиллерийских орудий, 1300 пулемётов, бронемашины, самолёты. Ядром армии являлись офицерские части Волжского корпуса Каппеля и казачьи войска.
  
  Запад заставил всех руководителей белых сил признать власть Колчака как Верховного Главнокомандующего всех белогвардейских сил России. Все белогвардейцы находились почти на полном обеспечении Англии, США, Франции, Германии и полностью выполняли волю этих государств.
  
  В марте Западная армия Колчака, имевшая четырехкратное превосходство, заняла Уфу и начала движение на Симбирск и Самару. В середине апреля Колчак занял Воткинск, Чистополь, Бугульму, Бугуруслан, Орск, Актюбинск. Но это была 'Пиррова победа', Красная Армия буквально перемолола лучшие войска оккупационного Колчаковского режима. Например, за неделю боев 7-я Уральская дивизия белогвардейцев потеряла около 2000 человек (75 процентов состава), а 3-й Уральский корпус примерно 3500 человек (половину состава корпуса) за 20 дней боёв. Однако, Запад счёл, что достигнут решительный перелом в войне, тем более, что Юденич, наступавший из Прибалтики уже вёл бои на подступах к Петрограду, а Деникин начал поход на Москву. Красная Армия провела контрнаступление и в мае овладела Бугурусланом, Бугульмой и Белебеем, а в июне - Уфой.
  
  Дальнейшее содержание военной компании Колчака было уже весьма блёклым, его насквозь коррупционное государство, так и не достигнув и минимальной стройности, быстро развалилось под ударами Красной Армии, из-за масштабной коррупции и партизанской войны с оккупантами несмотря на всю гигантскую военную помощь извне, несмотря на беспрецедентные в истории России террор и репрессии.
  
  Из-за всеобщей коррупции, повального воровства и бестолковщины в передовых частях колчаковской армии порой не хватало даже самого необходимого: сапог, фуражек, шинелей, продовольствия и так далее. Например, генерал Дитерихс в начале июля 1919 года объехав участок фронта Сибирской армии генерала Гайды (Гейдль), обнаружил, что солдаты летом носили зимние папахи, в то время как в Екатеринбурге на складах имелось 30 000 фуражек. Многие солдаты ходили в лаптях, не имея нижнего белья, надевали гимнастёрки на голое тело, шинели имелись в виде исключения, а из 45 000 комплектов полного обмундирования, полученных на склады Сибирской армией от Запада в конце весны, на фронт было отправлено лишь 12 000, а всё остальное 'растворилось' по тыловым частям. Солдаты не передовой голодали, а только в интендантстве Сибирской армии имелось в остатке 700 тонн продовольствия, а ещё обнаружилась гигантская недостача на 2900 тонн продовольствия якобы отправленного в части начальником снабжений Сибирской армии генералом Рычковым.
  
  Зато армия Колчака и его Западные хозяева совершала напоследок такие зверства по отношению к народу, что о них страшно читать, самым зверским образом уничтожая русских крестьян. Казачьи атаманы были воистину сатанинскими слугами Колчака. Белогвардейские генералы Колчака также показали себя полными изуверами. Это не было простым совпадением, это было системой. Ненависть низов, крестьянства и верхушки белых была взаимной и принимала почти расовый характер.
  
  Сибиряки в отличие от жителей центра России и Поволжья не знали крепостного права и отличались большим самоуважением, но уездные и волостные начальники, белые командиры, оккупанты, кулацкие банды, чувствуя безнаказанность, отбирали у крестьян продовольствие, скот, имущество, пороли, насиловали, вызывая озлобление жителей, часто перероставшее в массовые восстания, возглавляемые местной интеллигенцией - агрономами, учителями, ветеранами, имевшими боевой опыт. Действия сибирских партизан, особенно вдоль железных дорог, весьма затрудняли снабжение белых армий и колониальный грабёж оккупантов.
  
  Имея таких хозяев как англичане, Колчак не мог не использовать как средства террора и репрессий против политических противников концлагеря. Для гражданских лиц концлагеря впервые организовала армия кровавого английского короля Георга V во время Англо-Бурской войны 1899 - 1902 годов, бросив туда 200 тысяч человек - половину бурской республики. Почти все семьи партизан были взяты в заложники - женщины, старики и дети. 30 тысяч из них умерло от голода и болезней на голой земле, включая детей руководителей бурских военных сил, сломив таким образом волю партизан.
  
  Королевскими войсками в Южной Африке была впервые применена ограда из колючей проволоки и крематорий для уничтожения трупов. Будущий злейший враг России Черчилль, работавший там корреспондентом, придавал происходящему благопристойный вид для мировых газет, делал постановочные снимки бурских семей в концлагерях, например в Порт-Элизабет, за благопристойными чаепитиями за столами, полными еды, в то время, как там на самом деле в палатках лежали бессильные детские скелеты, обтянутые кожей, которые уже не могли бы выжить, даже если их начали вдруг кормить.
  
  Были концлагеря в Британии, Германии, Франции и России во время Первой Мировой войны 1914 - 1918 годов. Во время этой войны английский король Георг V использовал концентрационные лагеря и как оружие против собственных неблагонадежных, которых судить было не за что, но оставлять на воле не хотелось. Произвол королевских тюремщиков легко игнорировал как бы ключевые ценности Соединенного Королевства Георга V - 'хабеас корпус' - 'никто не может сидеть в тюрьме без суда'. На живущих в королевстве немцев, австрийцев, ирландцев и британских граждан, заподозренных в неверности короне, этот принцип не распространился, когда появилась опасность системе власти капиталистов.
  
  Белогвардейцы и Западные оккупанты создали множество концлагерей в Гражданскую войну на территории бывшей Российской империи. Убито в белогвардейских лагерях было не менее 500 000 человек.
  
  Финны, получившие от Советской власти признание права на самоопределение от бывшей Российской империи, первыми начали убивать в концлагерях большевиков и просоветски настроенное финское население, защищая капитализм. Расстреляв без суда во время подавления коммунистического движения в Финляндии в 1918 году 8300 человек, в том числе 364 малолетних девочек, финские белогвардейцы замучили в тюрьмах и концлагерях ещё 12500 человек. В концлагере Хеннала финны так же убивали женщин и детей. Только в лагере Хеннала было расстреляно без суда 218 женщин. Почему, кстати, международное общество 'Мемориал' (иноагент) не ставит там памятников политических репрессий и не включает их в свой 'Виртуальный музей ГУЛАГА'? Потому что общество выполняет заказ капиталистов по очернение социализма и русских?
  В начале марта 1918 года беззащитный русский Мурманск был взят под контроль отрядом английского короля Георга V. Очень быстро к оккупации Мурманска присоединись французы и американцы. В конечном итоге союзники нарастили там группировку для 9000 человек и 17 боевых кораблей.
  
  Через четыре месяца английский отряд полковника Лаундонсона захватил город Кемь, где были расстреляны представители городских властей. Расстрелы продолжились в следующем году с помощью белогвардейцев. Только капитан Мещерин расстрелял в городе Кемь при английской власти 200 человек. Американцы применяли против большевиков и левых эсеров газовые снаряды, расстреляли более 30 пленных, а комиссара в посёлке Борок убили шестнадцатью штыковыми ударами.
  
  Спустя месяц после взятия Кеми, войска англичанина Айронсайда - генерала короля Георга V, захватили Архангельск. Последовали аресты, пытки и расстрелы. Английские и американские офицеры приказывали солдатам не брать пленных, а убивать русских даже в том случае, когда они безоружны. Через английские репрессии в Архангельске прошло 52 тысячи человек - 11 процентов всего населения губернии.
  
  В августе 1918 года на острове Мудьюг в Белом море, неподалеку от устья Северной Двины и города Архангельска, англичанами был создан концлагерь. Строили его русские заключённые. Они в тяжелейших условиях, в голоде и болезнях, занимались вырубкой леса, натягивали ряды колючей проволоки высотой в три метра, строили бараки и карцеры - неотапливаемые и неосвещаемые ямы глубиной в 3 метра, шириной в 9 метров и длиной в 14 метров со срубом из досок над ямой. Бараки - дощатые сараи. Англичане забивали их заключёнными так - в камере на 14 человек находилось более 60. Всего в концлагерь поместили 1242 человека, из которых большевиков было всего 22. Начальство - комендант и его помощник - офицеры.
  
  При ежедневной каторжной работе и избиениях заключённым давали в день 200 граммов хлеба, 200 граммов рыбы, 40 граммов риса. Очень быстро наступало измождение, цинга, переходящая в гангрену ног, тиф, обморожения конечностей. За год из 1242 арестантов 23 были расстреляны, 310 замучены, 200 человек на всю жизнь стали инвалидами. После этого английский концлагерь Мудьюг был передан белогвардейцам.
  В другом английском концлагере на русской земле - на Йоканьге удерживалось единовременно до 1200 русских, из которых множество заключённых погибло от цинги, тифа и было зверски убито при англичанах белогвардейскими палачами. В концлагерь можно было попасть даже за шинель, как доказательство причастности к вооружённому сопротивлению или за слово 'товарищ'.
  
  Узник Йоканьга врач Маршавин вспоминал: "Измученных, полуголодных, нас повели под конвоем англичан и американцев. Посадили в камеру не более 30 квадратных метров. А сидело в ней более 50 человек. Кормили исключительно плохо, многие умирали с голоду... Работать заставляли с 5 часов утра до 11 часов ночи. Сгруппированных по 4 человека, нас заставляли впрягаться в сани и возить дрова... Медицинская помощь совершенно не оказывалась. От избиений, холода, голода и непосильной 18-20-часовой работы ежедневно умирало 15-20 человек".
  
  В ноябре 1918 года в тюрьме Архангельска англо-американо-французским отрядом по приказу английского генерала Айронсайда был произведён массовый расстрел русских патриотов, которые пытались с оружием в руках выгнать подданных английской королевской семьи с русской земли. Белогвардейцы в это время заявили о 4000 расстрелянных по приговорам военно-полевых судов на подконтрольной англичанам территории. Сколько было расстреляно без суда - неизвестно.
  
  Кстати, в 1941 году генералу Айронсайду, активному участнику перед войной с Гитлером 'англо-немецкого братства', за его успехи в России был пожалован английским королём Георгом V, дедом сегодняшней королевы Елизаветы II, баронский титул - 'Барон Архангельский'.
  
  Вообще в тот момент англичане завали тон во всём мире по части кровавых расправ над мирным населением и белогвардейцам было с кого брать пример сатанизма. Так в апреле 1919 года, в Индии, в Пенджабе во время праздника урожая и Нового года солдаты британского бригадного генерала Дваера без предупреждения открыли огонь по собранию мирных жителей в парке в центре города. Значительную часть толпы составляли женщины и дети. Индийский национальный конгресс заявил о 1000 убитых и 1500 раненых.
  
  Тем временем к июню 1919 года белогвардейская Добровольческая армия Деникин имела пять концентрационных лагерей: в Азове, Новороссийске, Ставрополе, в Медвеженском и Святокрестовском уездах Ставропольщины. В тот момент практика этой армии была следующей: лица 'интеллигентных профессий' и казаки, добровольно вступившие в ряды красных; комиссары, агитаторы, матросы, командиры частей и иногородцы - евреи, латыши и прочие - предавались военно-полевому суду на месте - то есть в плен не брались и расстреливались, вешались, рубились шашками. Шахтёры, рабочие, бывшие воинские чины, 'забывшие присягу' - отправлялись в концлагерь. Насильственно мобилизованные и не проявившие активной деятельности - разделялась на две группы: изъявившие желание бороться с большевиками с оружием в руках, и остальные, для тыловой службы в станицах прифронтовой полосы или для принудительных работ.
  Только через Азовский лагерь белогвардейцев Деникина прошли тысячи заключённых второй и третьей категории.
  
  Обнесённый забором, двумя рядами колючей проволоки, окопанный широкой канавой, Азовский концентрационный лагерь разместился в 1919 году на окраине города, в дореволюционных деревянных бараках 235-го запасного пехотного полка, под охраной пулемётов. В лагере за полгода погибло от голода, болезней, издевательств, убийств, более 20 000 человек. Концлагеря завели себе поляки, эстонцы, литовцы.
  На территории контролируемой правительством диктатора Колчака был создан 41 концлагерь на английский манер.
  
  Наиболее крупные концлагеря Колчака находились в Омске - 35 000 человек, Красноярске - 12 000, Петропавловске - 15 000, Новониколаевске - 12 000. Всего в системе сибирских концлагерей Колчака, действовавших всего год, томилось более 200 000 русских узников.
  
  Концлагерь в Омске охраняли сибирские казаки отрядов атаманов Красильникова и Анненкова. По ночам из лагеря в фургонах или в открытых повозках навалом вывозились трупы людей, погибших от недоедания, болезней и издевательств. Белогвардейские концлагеря, 'эшелоны и баржи смерти' только осенью-зимой 1918 года убили более 9000 заключённых, в том числе при эвакуации или переводе концлагерей и тюрем на новые места в связи с движениями линии фронта. Фамилии, места массовых захоронений убитых и умерших никто не комментировал. Нетрудно себе представить, как увеличится бы масштаб концлагерей, не помешай большевики английско-американскому агенту Колчаку и его правительству капиталистов захватить всю Россию.
  
  Колчак с помощью отрядов иностранцев, атаманов, армейских карательных отрядов и волонтёров систематически подавлял кровавыми репрессиями сибирские и поволжские крестьянские восстания, среди которых выделяется Славгородское восстание. В Ижевске и Воткинске осенью 1918 года было бессудно убито и замучено 1500 сочувствующих советской власти людей. В Екатеринбургской губернии в 1918 - 1919 годах Колчаком расстреляно 25000 человек. Особым репрессиям колчаковцев подвергались уезды Екатеринбургский и Верхотурский: Кизеловские копи - расстреляно, заживо погребено 8000 тысяч, Тагильский и Надеждинский районы - расстреляно 10 000 человек, Екатеринбург - 8000 человек. Порка шомполами до снятия кожи - 200 000 человек. Пороли мужчин, женщин, детей. Многие позже умирали от сепсиса, на всю жизнь оставался калеками. Изнасилования и почти весь спектр уголовных и военных преступлений стал страшной нормой. Были разорены и ограблены - 700 000 человек - все сочувствующие советской власти и просто несогласные с мобилизацией и колчаковской продразвёрсткой, а так же случайно подвернувшихся под руку.
  
  При подавлении Омского декабрьского восстания 1918 года белогвардейцами Колчака было убито 1500 человек. В Удмуртии расстреляно и погибло в результате пыток 8300 человек, различные формы репрессий с использованием насилия коснулись там 11000 человек, ещё 2200 стали инвалидами. В апреле 1919 казнены репрессивной машиной Колчака 600 участников Кольчугинского восстания, 3000 участников кустанайского восстания, 2000 участников Мариинского восстания. В Восточной Сибири колчаковцами совершались ужасные убийства, на каждого убитого партизанами, приходилось 100, убитых белогвардейцами.
  
  Белый террор и репрессии Колчака на территориях оренбургского и уральского казачества, в районе Ижевска, Воткинска, в Поволжье были массовыми, системными и кровавыми, и шли параллельно с белочешскими репрессиями и репрессиями других оккупантов. 1 октября 1918 года среди рабочих Оружейного Самарского-Сергиевского завода в Иващенково протестующих против демонтажа предприятия и вывоза его в Сибирь, прибывшие из Самары белочехи, белоказаки, белогвардейцы с помощью интеллигенции, кулаков, спекулянтов провели массовые аресты, избиения, расстрелы более 1500 человек, в том числе женщин с детьми. В поисках рабочих каратели мучили детей, женщин и стариков. Выводили их ночью и днём из квартир, избивали, угрожая расстрелом, требовали, чтобы им указали места пребывания рабочих. Белогвардеец - врач Шефер отравил 60 находившихся в больнице больных и раненых рабочих и красноармейцев. В ту же ночь, с 4 на 5-е октября, при обыске в семье Васильева белочехи нагайкой избили его жену, тут же на её глазах подняли на штык 2-х летнего сына...
  
  На штык нанизать 2-х летнего ребёнка, это кем надо быть? Мог так поступить красноармеец? Нет, простой человек из бедняцкой семьи, хоть сибиряк, москвич, хоть латыш или украинец так поступить не мог!
  
  Ижевск. Село Болгур Июльской волости 23 октября 1918 года. Крестьяне подвергнуты показательному битью кнутом-девятихвосткой, в результате чего до смерти засечены 7 человек, ещё 15 заколоты штыками. 25 октября 1918 года белогвардейцы колчаковского генерала Анненкова после расстрела 30 членов Усть-Каменногорского совета сожгли председателя совета Ушанова в топке парохода 'Монгол'. В Кустанайском уезде, в посёлке Львовский, 6 марта 1919 года белоказаки, в обеспечении призывной кампании, поджигают село, насилуют женщин, истязают, избивают дезертиров нагайками, шомполами, полуизрубленных, исколотых штыками двенадцать человек заталкивают в прорубь.
  
  Март 1919 года. Приенисейский край. Канского уезд. Абанской волость. Село Зимник. Казаки атамана Красильникова во время контрпартизанской операции, кроме поголовной порки шомполами, убили 30 человек и заживо с детьми сожгли семью Черепановых. Крестьянину Марку Зеленкову нанесли штыками 30 ударов, на спине красного партизана Ивана Дарового вырезали ремни, отрезали уши, выкололи глаза и выстрелом в рот убили. В соседнем селе Апано-Ключах кроме повешения старосты Иванова и ещё 6 человек, слепому от рождения Сальникову отрубили голову...
  
  Слепому человеку голову отрубили...
  
  17 июля 1919 года началось ключевое сражение под Челябинском в горной местности, насыщенной озёрами и лесами, которое закончилось поражением 3-й армии Колчака. 24 июля передовые части 27-й стрелковой дивизии Красной Армии ворвались в Челябинск, это стало катализатором восстания городских рабочих. Уличные бои в городе продолжались два дня. Подавляющее большинство солдат 13-й Сибирской дивизии из белогвардейской группировки Войцеховского, на которую возлагалось немало надежд, перешли на сторону красных.
  
  Проводя карательные акции в районе Новониколаевска, Барнаула, около станции Чулым, в районе Камня и Сузунской, у станции Черепаново, поляки 5-й дивизии сжигали деревни и сёла, мирных людей вешали, расстреливали, топили в реках. Пользуясь полной безнаказанностью, поляки грабили жителей сёл и городов вдоль железной дороги, банки и богатые дома. Захватывали имущество даже колчаковской армии, эшелоны, баржи с грузами. лошадей, телеги, деньги. Отбирали у крестьян домашнюю утварь, вплоть до самоваров и швейных машинок, а в первую очередь коров, лошадей, овец. Крупный рейд они провели в июле 1919 года, когда два полка пехоты, дивизион улан, взвод штурмового батальона с пулемётными командами и артиллерией в районе северного железнодорожного участка Каинск - Татарская 200 километров шли по тайге, преследуя партизан и уничтожая по дороге местное население. На одного убитого поляка в таких походах приходилось 20 - 25 убитых и замученных русских.
  
  Армия Колчака потеряли с мая по середину июля почти всю территорию, занятую в ходе весеннего наступления, и важнейшие промышленные центры: Пермь, Ижевск, Златоуст и Екатеринбург, где находились весьма ценные военные заводы, что продемонстрировало неспособность Колчака, российских капиталистов и их Западных партнёров построить успешный госаппарат и армию на принципах фашизма, удовлетворяющий при этом элементарным потребностям в порядке. Попытки новых мобилизаций для восстановления боеспособности частей привели к новой серии восстаний в тылу. За год численность партизан увеличилась в семь раз и к концу 1919-го года составила 140 тысяч бойцов, действующих вдоль железной дороги и у городов. Начался обратный отсчёт режима Колчака. Оккупанты засобирались домой.
  
  В ответ последовала новая эскалация террора. Так генерал-губернатор Енисейской губернии генерал Розанов, получив приказ Колчака, 17 июня 1919 года направил казачью бригаду атамана Красильникова на разгром в Канском уезде Сибири существовавшей уже полгода Тасеевской партизанской республики с населением 85 000 человек. В селе Тасеево и Троицком, кроме сожжения сотен домов и убийств 200 человек, казаки устроили кошмарную казнь: ставили людей на краю реки Усолки и стреляли в затылок непременно на глазах их детей так, чтобы у детей до последнего смертного часа стояли в глазах жуткие картины смерти отцов и матерей. Тяжёлая винтовочная пуля превращала лицо в сплошное месиво, и узнать убитых потом было возможно только по одежде. Перед смертью родители кричали детям:
  - Живите, детки, учитесь и помните!
  
  В последних числах июня года 1919 года в Перми белогвардейцы армии Колчака при помощи местной технической интеллигенции, кроме вывоза большей части оборудования заводов, в том числе Мотовилихинского и Лысьвенского, подрыва Камского моста и полного уничтожения речного флота, сожгли на реке Кама баржи с 1000 пленными красноармейцами.
  
  Тюмень. После разграбления белогвардейцами и белочехами за один день 7 августа 1919 года всех запасов муки, мыла, одежды, обуви и даже спичек, отправив на восток 3213,5 тонн груза, то есть по 60 килограмм 'дани' в расчёте на каждого жителя города, выпустив из тюрем уголовников и начав 'марш смерти' на Восток 10 000 политзаключённых, в селе Абатском белогвардейцы устроил зверское убийство. Белогвардейцы 1000 заключённых и военнопленных перекололи штыками и шашками над длинной ямой. К моменту подхода красных войск в этой яме всё ещё шевелились сотни стонущих, умирающих, изуродованных людей вперемешку с трупами.
  
  Когда колчаковцы отступали из города Кургана 16 августа 1919 года в области не осталось ни одного населенного пункта, волости, где не было бы расстреляно при помощи местных помощников и волонтёров из кулаков и интеллигенции по 35-50 человек, а в уездных центрах по 250-300 человек сочувствующих красным. Из 1060 политзаключённых пересыльной тюрьмы Кургана было вывезено 430, остальные 630 убиты. Белогвардейцы Колчака и белочехи, отступая из города, оставили в здании контрразведки в Троицком переулке изуродованные трупы. За Тоболом нелюди оставили целую гору человеческого мяса, изрубленного в куски. Валялись головы с выколотыми глазами, отрезанными ушами и носами.
  
  Другая территория Верховного правителя России Колчака - Уральская область. Станица Сахарная. Август 1919 года. Перед отступлением уральскими белоказаками атамана Толстова сожжена больница вместе с находившимися там 700 больными тифом пленными красноармейцами. Перед этим пленных уральские казаки пытали, отрубая пальцы, отрезая уши, носы, снимая с них кожу, изготовив даже перчатки из человеческой кожи с остатками ногтей - фактически кожа, стянутая с кистей рук от мест надреза на запястьях. Почерк слуг капитализма одинаков во всех странах. Когда дело доходит до защиты частной собственности эксплуататоров от эксплуатируемых, нет таких преступлений и зверств, которые они не совершили бы.
  
  Часть 4. Фашист
  
  В декабре 1919 года Колчак и его премьер-министр Пепеляев стали готовиться к бегству и сладкой жизни в какой-нибудь заморской колониальной территории Франции, на каком-нибудь тропическом острове во дворце. Они перечислили практически все деньги своего бюджета на личные счета своих доверенных лиц в Англии, США и Японии, которые уже на "личные средства" продолжили финансирование закупок по распоряжению Колчака. В частности 24 тонны тонны золота отправились в Нью-Йорк, 22 тонны в Лондон, свыше 20 тонн в Токио и так далее. Колчак создавал себе 'золотой парашют'.
  Когда Колчак стал стремительно отступать, на восток, в том числе через Никольск-Уссурийский, пошли эшелоны с узниками концлагерей и тюрем. Эшелоны, в которых везли заключённых, народ называл 'эшелонами смерти'. Эти вагоны не отапливались. Были они так переполнены, что людям негде было даже присесть, и всю дорогу они стояли, прижатые вплотную друг к другу. Пленных не кормили. От голода, холода и тифа люди умирали десятками. Вагоны открывали только на больших станциях, и поэтому трупы сутками находились вместе с живыми. Мертвецов без установления личности кидали в общие могилы-ямы возле станций, как в скотомогильники, никто никакого учёта не вёл.
  
  Например, под Читой 3 января 1920 года жителей села Черново, в том числе малолетних детей, белогвардейцы согнали для устрашения к одному из таких 'эшелонов смерти', перевозящему заключённых концлагеря, который прибыл к атаману Семёнову в Читу. На полу вагонов лежали замёрзшие куски порубленных человеческих тел, а под потолком теплушек покачивались повешенные. Сделать такое, да ещё показывать подобное детям, могли только конченные звери. Немудрено, что до 40-х годов именем Колчака в Сибири пугали маленьких детей.
  
  Во время переходящего в бегство отступления с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока оккупанты и белогвардейцы оставляли за собой 'выжженную землю'. На одних только железных дорогах рельсов было снято и вывезено в общей сложности на 1700 километрах и разрушено 3672 железнодорожных моста.
  
  При оставлении Перми на реке Чусовой адмиралом Смирновым было сожжено и затоплено более 200 пароходов, барж, катеров Камско-Волжского бассейна, вылито и сожжено более 2400 тонн дефицитнейшего керосина. Американцы на 55 процентов уничтожили подвижной состав Уссурийской железной дороги, а ущерб водно-му транспорту на Амуре составил 78,4 миллиона рублей золотом, что было эквивалентно 58 тоннам золота.
  
  Русский океанский торговый и военный флот были разграблены, суда угнаны за границу. Оккупанты разграбили Владивостокский порт, Дальневосточное морское, Амурское, Байкальское и Ленское пароходства, многие железнодорожные, продовольственные, военные склады, различные предприятия и учреждения, привели в негодность железные дороги, помогли белогвардейцам увести на продажу из Владивостока в Манилу корабли Сибирской военной флотилии - 8 миноносцев и 6 подводных лодок. Было увезено даже имущество морского госпиталя Владивостока. Поляки вывезли 60 эшелонов разного добра, белочехи вывезли из Владивостока в течение года 36 океанских пароходов.
  
  В декабре перед отступлением из Новониколаевска поляки полностью уничтожили до одного человека восставший против Колчака русский 2-й Барабинский полк 23-летнего эсера Ивакина. Без разбору убивали поляки всех подряд на улицах города и в учреждениях, перебили и заключённых городской тюрьмы. Устроили грабёж с погромом. На улицах валялись сотни трупов убитых и умерших от тифа. Погрузив в 5 000 вагонов награбленное добро, запасы фуража и еды на четыре месяца, две тысячи лошадей, поляки под французским командованием начали отступление.
  
  Польскую 5-ю польскую дивизию настигла Красной Армией под Тайгой 23 декабря 1919 года. Умевшие только крестьян и рабочих расстреливать поляки были разбиты, убито в бою 4 000 и ранено столько же. Через две недели остатки дивизии сдались в плен. Были освобождены тысячи русских, ставший польскими рабами и рабынями, отбито продовольствие, деньги и ценности. Только тысяча польских убийц и мародёров под командованием Румши через Харбин добралась до Польши, где после укомплектования рядовыми приняла участие в польско-советской войне как 'Сибирская бригада'.
  
  По данным Общества содействия жертвам интервенции, всего пострадало от рук захватчиков с Запада около 7,5 миллиона человек, или 8,8 процентов населения, то есть в оккупированных иностранцами регионах почти каждый десятый житель был либо убит, либо ранен, либо подвергся насилию, аресту, ограблению.
  
  В обстановке жесточайшей эпидемии тифа, косившей без разбора население, красных, белых, оккупантов, генерал Французской республики Жанен взял Колчака под 'международную охрану', а также взял под контроль вагоны с русским золотом. Арестованный Колчак 4 января 1920 по решению Запада передал полномочия Верховного правителя России генералу Деникину, а власть в Сибири и на Дальнем Востоке атаману Семёнову.
  
  15 января генерал Жанен выдал Колчака представителям народной власти в Иркутске - новому антикоммунистическому правительству эсеров и меньшевиков - Политцентру, которое вскоре было вынуждено капитулировать перед лицом восстания, организованного Военно-революционный комитетом большевиков.
  
  Взяв власть в Иркутске до подхода Красной Армии, большевики оказались под угрозой повторного захвата города колчаковским генералом Войцеховским и частями чехословаков, которые предложили перемирие красным, но опыт показывал, что им верить было нельзя. Чехословаки всё ещё находились в городе вместе с оставшимися на частных квартирах белыми офицерами. Командующий белогвардейским фронтом Войцеховский направил красным ультиматум с требованием освобождения адмирала Колчака и контрибуции в размере 200 миллионов рублей, обещая не брать Иркутск, который защищали разрозненные партизанские группы и отряды ополченцев.
  
  26 января 1920 года в честь умершего от воспаления лёгких и гангрены белогвардейского генерала Каппеля, генерал Войцеховский (будущий министр обороны Чехословацкой республики) дал указание казачьему отряду Красильникова произвести на похоронах салют, а затем расстрелять 98 пленных партизан, причём для ровного счёта - 100 - к ним добавили двух случайных людей - железнодорожников и мастера, делавшего гроб для Каппеля.
  
  Затем Войцеховский перешёл в атаку силами отборных, вооружённых до зубов офицеров-каппелевцев, которые прорвались к Иннокентьевской в 7 километрах от Иркутска. Началось ожесточённое сражение за Иркутск. Пленных не брали. Каппелевцы смогли прорвать линии городской обороны красных и приготовились к штурму небольшого, в сущности, города, выделив специальный отряд для освобождения Колчака. Однако командир 2-й чехословацкой дивизии Крейчий, всё это время находившийся в городе, по поручению генерала Жанена приказал Войцеховскому не занимать предместья. Белые повиновались.
  
  7 февраля Колчака расстреляли по решению ВРК Иркутска. Колчака и его премьер-министра Пепеляева расстреляли ночью в неустановленном месте до окончания следствия, без суда. Собакам собачья смерть. Как и в случае с бывшим царём Николаем II народный орган власти постановил расстрелять Колчака, к великому сожалению слишком поспешно и самым невыгодным для большевиков образом, без должного суда и следствия, что позволило предателю унести свои тайны в могилу. Перед расстрелом Колчак держался уверенно, до последней минуты ожидая, что англичане и американцы его выручат, вывезут к себе, как вывезли Керенского на автомобиле американского посольства в октябре 1917, предоставив ему затем убежище в Англии.
  
  Риск того, что Колчак сможет вырваться на свободу и продолжить свой кровавый путь был крайне велик. Будь обстановка другой, большевики предали бы его открытому суду перед всем народом, как это было сделано потом в отношении подельников Колчака - Семёнова, Анненкова, Унгерна и других врагов народа.
  
  Дождавшись расстрела Колчака, белые отошли от города, чехи также оставили Иркутск, в который только через месяц вошла Красная Армия.
  
  В начале 1990-х годов в СССР была опубликована фальсифицированная записка Ленина заместителю Троцкого для передачи по телеграфу командованию наступающей на Иркутск Советской 5-й армии, которая была опубликована в Париже в 80-е годы в книге 'Бумаги Троцкого', являющей собой сборник антисоветских фальсификаций времён Холодной войны. В Перестройку вместе с потоками лжи на Ленина, Сталина и социализм, в том числе о 'Большом терроре', фальсификация о 'приказе кровожадного Ленина' расстрелять именно без суда английского шпиона Колчака в окружённом белыми городе, организатора убийства по меньшей мере 500 000 гражданских лиц и пленных, главу сепаратистского государства, созданного при помощи Запада, хорошо вписывалась в концепцию обмана народа и была повсеместно использована, хотя Колчак во время Гражданской войны как военный преступник был объявлен вне закона, поэтому его вообще мог убить как врага любой русский партизан.
  
  А ведь как начинал Колчак до того как продал Россию иностранцам: из дворян, плавал в Тихом океане, был в полярной экспедиции барона Толля, ордена и золотая сабля, Морской генштаб, экспедиция по изучению Северного Морского пути, начальник минной дивизии, командующий Черноморским флотом, а закончил Колчак как предатель и палач русского народа, продавший иностранцам Урал, Сибирь и Дальний Восток.
  Сейчас Колчак почитается в РФ не случайно - особенностями и странностями своей судьбы и взлётом к вершинам власти он очень напоминает многих популярных политиков и бизнесменов РФ.
  
  Созданная Колчаком и Западом система работала и после его казни в облике власти казачьего атамана Семёнова. Кровью лилась рекой, грабёж России продолжался.
  Например, в феврале 1920 года посланные в Николаевск-на-Амуре к союзному Семёнову японскому оккупационному гарнизону партизанским отрядом анархиста Тряпицына парламентёры Овчаренко и Сорокин были подвергнуты жесточайшим пыткам: глаза выжжены, нос и язык отрезаны, лицов изуродованы раскалённым железом, спины исполосованы плетьми и шомполами. После истязаний мученики были утоплены в проруби на Амуре.
  
  Таким же образом японцы расправились с николаевскими подпольщиками Жердевым, Куровым, Слеповым: люди были изуродованы, исколоты штыками, с вывернутыми руками, изрезанными щеками брошены умирать в снег на льду Амура.
  
  В марте 1920 года японцы провели в Николаевске-на-Амуре и во всём Приморье массовую резню - было убито и ранено свыше 5000 человек. Арестованный японскими войсками во Владивостоке в конце мая 1920 года большевик Лазо, на станции Муравьево-Амурской был сожжён живым в паровозной топке белогвардейцами казачьего отряда Бочкарёва.
  
  Бывший прапорщик и эсер Лазо, ставший большевиком, заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока, считал, в отличие от Колчака, что русским офицерам негоже русскую душу продавать по заграничным кабакам, менять на золото заморское и пушки. Русские офицеры не наёмники, а те, кто собственными руками защищают свою землю и народ, грудью, жизнью борются за родину и свой народ против иноземного нашествия, за русскую землю, на которой они стоят и умрут, но не отдадут её никому. За это он был зверски убит пособниками оккупантов.
  
  Генерал Анненков, один из самых верных исполнителей репрессивной политики Колчака и торгово-промышленных кругов российских капиталистов, продемонстрировал миру звериную сущность партии кадетов и их Западных союзников: 19 марта 1920 года у перевала Сельке белогвардейский Атаманский полк по приказу Анненкова, при помощи вооружённых отрядов киргизов провёл истребление вышедших из его подчинения и желающих бежать в Китай, частей своей сводной дивизии из оренбургских казаков и белогвардейцев. В результате репрессий было расстреляно и зарублено более 5000 человек. С особой жестокостью подчинённые Анненкова расправились с сорока семействами офицеров, не желающих оставаться в его подчинении - офицерские семьи были ограблены, женщины и девушки от 7 до 18 лет изнасилованы, а затем зарублены. Была уничтожена семья известного оренбургского полковника Луговских - белогвардейцы не пожалели ни 54-летней женщины, ни 14-летней девочки, а три 17- и 19-летние дочери полковника подверглись многократным изнасилованиям и издевательствам в течении ночи, после чего им вырезали половые органы. Жене помощника атамана Мартемьянова после изнасилования распороли живот и срезали куски мяса с ног. Жену вахмистра Петрова из Оренбурга с 12-летней дочерью предали ещё более мучительной смерти.
  
  Западные оккупанты и белогвардейцы изгонялись с территории России до 25 октября 1922 года, когда был освобожден от японских оккупантов Владивосток. Так закончилась непрерывная восьмилетняя война с Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Румынией, Францией, Англией, Японией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией и белыми армиями.
  
  Война против белогвардейских армий и коалиции Западных стран дорого обошлась народам России. Россия оказалась расчленена: от неё отрезали Финляндию, Польшу, Прибалтику, Бессарабию, едва не были отчленены Украина и Закавказье. Было убито более 3,5 миллионов русских солдат, более 5 миллионов ранено, 4 миллиона оказались в плену, 15 миллионов человек гражданского населения погибло от голода, тифа, гриппа, замёрзло, 3 миллиона человек бежали из страны. Экономика, промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование, культура, искусство оказались разрушены или находились в архаическом состоянии.
  
  С учётом потери мощностей отрезанных от неё Западом территорий, производство чугуна в Советской России составляло всего 3,3 процента к уровню 1912 года, стальной прокат 7,6 процентов, локомотивы 13,6, вагоны 8,2, пахотные орудия 4,1, жатки 3,7, двигатели, насосы, котлы 1,8, динамо-машины, трансформаторы 0,6, пиломатериалы 9,0, шины 10,1, порох 4,2, хлопчатобумажные ткани 5,7, шерстяные ткани 33,4, льняные ткани 72,9, бумага 43,3 процента к уровню 1912 года.
  С продуктами питания тоже была катастрофа: производство муки составляло 36,6 процентов к уровню 1912 года, крупа 32,2, сахарный песок 6,3, масло подсолнечное 15,9, консервы 14,5 процента к уровню 1912 года.
  
  Ущерб России от Западной интервенции и оккупации по предварительным подсчётам, проведённым в 1922 году, составил сумму, эквивалентную 400 тоннам золота. На одних только железных дорогах рельсов было снято на 1700 километрах и разрушено более 3600 железнодорожных мостов.
  
  Запад торжествовал победу над прахом уничтоженной России и готовил военные силы в Германии, Польше и Японии для её полного поглощения. Продолжалась экономическая блокада, но не для того, чтобы влиять, сдерживать Россию, а чтобы добить. Русскому народу под руководством большевиков предстало совершить чудо по возрождению России. И случилось Сталинское чудо Возрождения России.
  
  Из золотого запаса, попавшего в руки Колчака - порядка 490 тонн золота, около трети Колчак потратил на закупку вооружения, снаряжения, паровозов и вагонов на Западе или расхитил. Англии досталось 34 тонны золота, США 24 тонны, Франции 14,7, Япония 32. Всего за границу Колчак успел отправил 148 тонн русского золота.
  Российский посол в Париже Маклаков и первый глава Временного правительства князь Львов стали главными распорядителями финансов русской эмиграции, куда попали и средства, вывезенные из России Колчаком. Послы, назначенные или переутверждённые Временным правительством по-прежнему признавались правительствами Запада. Они грели руки на бывших казённых царских деньгах и золоте Колчака, оказавшихся в их распоряжении, оплачивали содержание нужных себе беженцев и финансировали белогвардейцев, их террористические союзы в дополнение к финансами русских банкиров и промышленников Вышнеградского, Путилова, Нобеля, Каменки и других.
  Часть денег Колчака, например - эквивалент 1000 килограмм золота, были размещены в специально открытом London & Eastern Trade Bank, учреждённом Нобелем и беглыми нефтепромышленниками Лианозовым, братьями Цатуровыми и известными московскими банкирами. Все акции и векселя банка были записаны на Густава Нобеля, который использовал банк в своих целях и занимался хищениями средств. Из золота Колчака врагам России Нобели платили свою Нобелевскую премию: Горбачёву, Солженицыну, Пастернаку и так далее.
  
  Часть золота присвоил себе и потратил на содержание своих войск атаман Сёменов. Часть золота (500 кг) с собой вывезли чехословаки, которые вывозили в своих эшелонах вообще всё, что было ценного на их пути. Только треть золота была возвращена французами большевикам для того, чтобы обеспечить беспрепятственный путь своих чехословацких войск через забайкальские тоннели и чтобы их эшелоны и пароходы обеспечивались углём для эвакуации через Владивосток.
  
  Но на порядки больше потеряла Россия от вывезенных своих богатств, разорённых железных дорог, взорванных мостов, торгового и военного флота, разрушеных заводов, фабрик, рудников и шахт, выгоревших лесов, деревень и городов, от потери миллионов своих сынов и дочерей, убитыми белогвардейцами и их Западными хозяевам, от искалеченных судеб миллионов выпоротых, увечных, беспризорных, изнасилованных, разорённых и ограбленных до нитки.
  
  Англосаксы получили марионетку Колчака на шантаже, безмерном тщеславии, жадности и употреблении наркотиков (Колчак был заядлым кокаинистом). Британский генерал Нокс, который курировал Колчака в Сибири, открыто признал, что англичане несут прямую ответственность за создание правительства Колчака и его действия. Всё это ныне хорошо известно, документировано, в том числе и по зарубежным источникам. В 2001 году даже далекий от гуманистического понятия справедливость Верховный суд РФ отказал в посмертной реабилитации Колчаку, признав его виновным в военных преступлениях и массовых политических репрессиях мирных людей. Колчаку вменяются также преступления против человечности, суть которых была сформулирована на Нюрнбергском процессе 1945 - 1946 годов в отношении руководителей нацистской Германии.
  
  Многое, если не всё, исказили фальсификаторы в нашей великой истории. Нам ещё долго придётся очищаться от нанесённой ими грязи и возвращать правду людям. На примере создания в РФ из Колчака чуть ли не национального героя с памятниками, фильмами и духовными последователями, видно, что русские люди обязательно должны осознать своё настоящее прошлое, чтобы не допустить его повторения. Силы Запада и их пятая колонна внутри России работает в противоположном направлении - не дать русским осознать своё настоящее через прошлое, чтобы повторить всё в будущем.
  Русские нуждаются в историческом просвещении. Они должно понять, что Гражданская война - это кровавое, ожесточённое противостояние, где кто-то был прав, а кто-то нет.
  
  Концепт Запада, что все русские были в своей Гражданской войне не правы, ибо недочеловеки, или концепт власти олигархов, что все были правы, ибо не надо ворошить прошлое, не выдерживает критики - это некорректная постановка вопроса. Как можно предлагать Великому русскому народу прекратить разбираться в своей истории, тем более, что эта история до сих пор определяет наше бытие? Вот и основатель нынешней капиталистической России - РФ Ельцин сын белогвардейца армии Колчака из семьи кулаков, сменивший свою прежнюю фамилию Ельцын, чтобы замести следы кровавого пути, всё же принудительно попавший на строительство Волго-Донского канала за антисоветскую агитацию, но не за преступления в Гражданскую войну.
  
  От Колчаковщины тянутся кровавые преступления через 'шоковую терапию' Гайдара и Чубайса, грабёж залоговых аукционов госсобственности, расстрел Верховного Совета к Гражданской войне в Чечне и на других территориях бывшего СССР. Тысячи преступников-колчаковцев было репрессированы в конце 30-х годов, а затем кощунственно по отношению к их жертвам реабилитированы в Перестройку агентами Запада в конце 90-х и далее, заставляя русских снова быть 'Иванами, не помнящими родства'.
  
  Гражданская война заслуживает того, чтобы разобраться, кто был 'хорошими парнями', в кто 'плохими парнями', понять, кем же были для России Колчак, его премьер-министр Пепеляев, сотни тысяч белых солдат, офицеров, казаков, чиновников, у которых руки по локоть в крови.
  
  Было ли государство Колчак фашистским? Один из важнейших современных исследователей теории фашизма немецкий профессор Вольфганг Випперман к основным чертам идеологии фашизма отнёс традиционализм (Колчак был ярым контрреволюционером), национализм (Колчак имел в основе концепцию 'Единой, неделимой' на базе великорусского шовинизма), корпоративизм (крайний лоббизм государственных органов власти со стороны крупного бизнеса за счёт народа был налицо), антилиберализм (Колчак был диктатором), антикоммунизм (антикоммунизм Колчака был полным), экстремизм (Колчак захватил власть через переворот), этатизм (абсолютная роль государства Колчака в обществе), популизм (Колчак прямо заигрывал с широкими массами народа, раздавал необоснованные обещания с целью приобрести популярность), милитаризм (полный), вождизм (Колчак был диктатором), декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам (Колчак широко использовал в агитаци тему демократии).
  
  То есть по классификации Виппермана Колчак был фашистом, а его белогвардейское государство фашистским. Действительно, история Колчака поразительно напоминает до состояния дежавю историю нашествия Гитлера и его союзников (в том числе тайных) на Россию.
  
  Государство Колчака находилось в состоянии перманентной социальной катастрофы. Катастрофа эта несла сингулярность пространства решений. Это пространство было свёрнуто в точку - террор. Террор по сути своей - это управление, баланс которого смещён в сторону принуждения. Это делает управление более затратным по сравнению с иными методами. Сначала возникает иллюзия быстрого разрешения противоречий через насилие, но диктатора сталкивается с нарастающим валом противоречий.
  
  Любое директивное управление, основанное на насилии, имеет под собой рациональную основу в чрезвычайной обстановке (война, катастрофа) для мобилизации ресурса и его перераспределения в пользу стратегического проекта развития. Диктаторское управление это всегда управление кризисное. Задача диктаторского управления - не консервировать это состояние, а максимально быстро перевести его в устойчивое, пускай даже промежуточное. Террор, как метод управления, может иметь смысл лишь в узком диапазоне решений. Однако, есть и иное, тупиковое применение террору: попытка зафиксировать текущее неустойчивое состояние системы. Это и было сутью государства Колчака.
  
  Диктаторское мобилизационное антикризисное террористическое управление переводит управление в 'ручной режим'. 'Ручной режим' позволяет ускорять время принятия и исполнения, однако увеличивает количество ошибок при принятии решений и исполнении. Террор конечен, поскольку быстро накапливает неразрешимые противоречия, для решения которых нужно вводить новый уровень диктаторского управления, что не всегда физически возможно. Как раз поэтому террор стремится к расширению и углублению, захватывая всё новые области жизни. Когда ресурсная база террора исчерпывается, система разрушается.
  
  В сравнении с государством Колчака хорошо видно, что большевики стали лучшим для России проектом. Все остальные проекты - белогвардейский, эсеровский, меньшевистский проиграли группе Ленина, а затем - Сталина.
  
  Георгий Димитров - 'болгарский Ленин' вождь болгарского народа определял фашизм как открытую террористическую диктатуру наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. То есть тип управления - диктатура, субъект управления - финансовый капитал. Государство Колчака было именно открытой террористической диктатурой наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов российского и Западного финансового капитала.
  
  Гитлеровская Германия и государство Колчака одинаково обладали признаками фашизма. Сталинский СССР, например, не имел шовинистических империалистических элементов финансового капитала, то есть не был фашистским. А вот США или РФ, например, имеют шовинистические империалистические элементы финансового капитала, особенно когда применяют прямой террор как метод управления, хотя финансовый капитал 20 - 30-х годов ХХ-го века существенно трансформировался, и сейчас превратился в капитал монополистический, олигопольный, олигархический.
   Запад, Колчак и его капиталистическая клика вынужденно перешли к террору на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, не имея при этом никакого альтернативного проекта развития России помимо имеющегося, который сразу обанкротился и утратил устойчивость. Государство Колчака было фашистским. По факту это был тот же самый сюжет фашистского террора и краха как в Российской империи.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"