Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Золотая лоция викингов. Том I. Идущие на запад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот роман-трилогия - погружение в 633 год, когда ещё не было русского, украинского, белорусского народа, а были общие предки, когда волна переселения славян с Дуная на территорию современной центральной России, населённой финно-угорами и балтами только набирала обороты. В таких условиях предпринятый одним из славянских князей и его скандинавскими союзниками военный поход на Запад с целью отыскания следов китайского золота свергнутой династии, являет собой, кроме захватывающих приключений, интересный срез пёстрого ковра этнокультурных сообществ той поры.

   Андрей Геннадиевич Демидов
  
   СТАЛИНГРАДСКИЕ СНЫ
  
   роман-летопись
  
  Оглавление:
  Предисловие от автора к роману-летописи 'Сталинградские сны'
  Том I. Несправедливость
  Пролог
  Глава 1. Утро 2 августа 1942 года, авангард 208-й стрелковой дивизии
  Глава 2. Тени старого прусского парка
  Глава 3. Наташа из Харькова - девочка с Луны
  Глава 4. Хаос революции в высокоорганизованной Германии
  Глава 5. 'Да что вы понимаете в массовых репрессиях?!'
  Глава 6. Drang nah Osten - натиск на Восток
  Глава 7. Бегущие от мук
  Глава 8. Вся слава и мощь 'Блицкрига'
  Глава 9. Русский Бог войны
  Глава 10. Кто первым крикнул на Восточном фронте 'Panzer! Zuruck!'?
  Глава 11. Выходила на берег 'Катюша'
  Глава 12. Железная саранча сумрачного тевтонского гения
  Глава 13. Танковый момент истины под Дубно
  Глава 14. Новый Исход
  Глава 15. Как нашла на Дону немецкая коса на русский камень
  Глава 16. Гудящая Сальская степь
  Глава 17. Аромат кофе из Руанды
  Глава 18. Эх, дороги, пыль, ковыль
  Глава 19. Злоключения жениха старшей сестры Гретель в России
  Глава 20. Бункер штаба Сталинградского фронта
  Послесловие
  Послесловие от автора к первому тому
  
  Предисловие от автора к роману-летописи 'Сталинградские сны'
  
  Исходя из универсального постулата, что зло - это то, что отбирает, а добро - это то, что даёт, например, эвтаназия, отбирающая жизнь - зло, аборт, с момента приобретения плодом возможности жить вне матери - зло, искусственный интеллект, дающий свободу от рутинной работы человеку - добро, власть капиталистов - зло для простого народа, алкоголь - зло, солнечная погода - добро, северная зима - зло, растление малолетних - зло и так далее, любой человек, даже без богословского или философского образования, любая уборщица может дать определение для любой самой сложной вещи из окружающей жизни, используя универсальный постулат о добре, как о полезном, и зле, как о вреде. Это ключ к самостоятельному мышлению и суждению обо всем на свете, даже в сложных в случаях, когда добро для одних обращается во зло для других, и нужно взвешивать пропорции приобретений конечных бенефициаров.
  В природе нет зла, человеческое зло - это глупость, рациональность, обращение своих разочарований в агрессию к окружающим или к себе. Добро - то, что даёт, зло - то, что отбирает, а остальное - демагогия. Добро должно ли быть злым, чтобы выжить в мире зла?
  В русском языке понятие добро употребляется и как обозначение имущества, а понятие злодей обозначает человека творящего зло, как правило лишающего чего-либо: жизни, имущества, чести. Кроме всего, зло и добро зачастую вещи относительные: что русскому хорошо, немцу - смерть. Переводя на язык имущества, можно заключить, что количества зла, творимого человеком прямо пропорционально количеству у него денег и обратно пропорционально чистоте совести, а доброта человека обратно пропорциональна количеству денег и прямо пропорционально чистоте совести.
  Видится, что, в отличие от своих менее удачливых путников, выйдя из тёмного леса, кишащего серыми волками, на солнечное поле, детям, не съеденным и не покалеченным в лесу, на всю жизнь запоминается не смертельная опасность и волки, а грубость и подзатыльники отца, заставляющего не отходить от него в лесу. Вот она, относительность зла и добра. Память превращает потом отца в злыдня, а волков лишь в сказку.
  Что такое тогда хороший человек, и много ли таких, и что теперь делать? Добро и зло существуют только в человеческом обществе как нравственные критерии. В остальной природе нет добра, а есть только сила, слабости, потребность и достаточность. Добро и зло в человеческом обществе таким образом выступают в качестве мерила разных благ материальных и не материальных в зависимости от имеющихся на конкретный момент времени общественных понятий и табу.
  Добро ещё выступает в качестве обезболивающего средства для потенциальных жертв социума. Такова христианская религия. Получается, что добро - это гармоничная жизнь без неравенства, лжи, гордыни, зависти, жадности, убийства, прелюбодеяния, воровства, действия и мысли, ведущие всех и каждого к такой гармоничной жизни, а если это так, а это именно так, то значит, мы-то живём в обществе зла, в стране зла, и так жить нельзя.
  Для того чтобы быть злым - нужны силы, для того чтобы быть добрым - достаточно быть слабым, и слабость, маскирующая себя показной злостью, смешна настолько-же, насколько странно выглядит сила, творящее выборочно добро в мире зла. Похоже, что неистребимое, врождённое у многих людей зло - это часть стратегии жизни на создание побуждающего мотива совершенствования, для недопущения закисания эволюции человеческих отношений. Тогда люди творящие исходное зло и те, кто зло транслирует, иногда мучаясь в своей отвратительности, часто просто не понимают, что заставляют добрых людей развиваться, идти вперёд, туда, где общество наконец-то с пелёнок научится отделять и переделывать предполагаемых убийц, воров, насильников, лжецов, сексуальных извращенцев, тщеславных и завистливых, жадных недочеловеков. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Такое парадоксальное толкование о пользе зла, смыкается с тем, что в природе нет добра, человеческое добро - это глупость, рациональность или обман. Любые предметы могут стать оружием. Всё зависит от руки их держащей, любое оружие может служить добру или злу. Но универсальное правило о добре и зле опровергает это рассуждение, показывающее, что мать-волчица, дающее детенышу молоко - творит добро, как и солнце, дающее благостном тепло всему живому. Значит, и в мире животных и растений есть добро и зло.
  Именно поэтому надо учить в детских садах и школах пониманию добра и зла, а не бросать несчастных детей простого народа в лживые церковные объятия и месиво культурных противоречий, подаваемых развращёнными, глупыми и злыми учителями, плоть от плоти мира жадности, зависти и лжи.
  Как же тогда понять в жизни что есть что, если не научится этому с детства? Так убивая мерзавца, творящего зло, мстя ему, мститель сам становится исполнителем акта зла, продолжает зло, не давая злу исчезнуть даже со смертью мерзавца, порождая затем реакцию общества к себе, заключающиеся в лишении свободы или казни борца со злом. При этом тюремщики или палачи тоже становятся исполнителями актов зла, унося его с собой в семьи, распространяя среди обычных людей, не давая первичному злу исчезнуть самому, порождая тяжёлую и вечную проблему борьбы со злом, заключающуюся в том, что бороться надо, но борьба со злом только зло тиражирует, как отмечали и Данте Алигьери и Лев Толстой в своих произведениях и мыслях.
  Добро, делающее нас слабее, ведь тоже является злом, и только если оно не ослабляет нас, оно является настоящим добром. Последовательно ухудшать жизнь вокруг себя, творить зло, может любой ничтожный правитель или простой злой человек, и даже умственно отсталый, а вот улучшать последовательно жизнь вокруг себя, может только цельный, волевой и добрый человек.
  Зло, делающее нас сильнее, по сути является добром, но, если оно ослабляет нас, оно является настоящим злом. Как же добро во погибель - это незначительное добро, сделанное со злым умыслом, для сокрытия истинных намерений, для отвода подозрений, маскировка для зла. Дуализм добра и зла, когда он неразрывно сосуществуют, несводимые друг к другу и даже противоположные, приводят к тому, что любить людей можно только живя вне их общества.
  Хорошее и доброе должно быть красиво. Изменение понятий о красоте напрямую зависит от изменения понятий о хорошем и добром. Не может быть хорошим некрасивый кривой забор, а только прямой будет хорошим, не может быть добрым человек с надменным взглядом, будто он обыскивает тебя, с наглой маской на лице и пренебрежительной, вызывающей интонацией.
  Может быть добрым только человек с приветливым лицом, мелодичным голосом и со светлым взглядом. Если, конечно, это не притворщик, старающийся войти в доверие, или не наркотическое опьянение до начала ломки.
  Так во всём - в архитектуре, дизайне, литературе, на параде, на лице, в человеческом общении, государственном устройстве... Всё хорошее в природе, как правило, красиво, всё плохое безобразно и отталкивающие: небо, море, горы, леса, поля, реки, озёра, звери, птицы, рыбы, погода, добрые люди... Всё в природе нехорошее, как правило, безобразно: трупы, мухи, испражнения, злодеи... Хорошее и доброе не имеет право быть некрасивым.
  Терпеть уродливое и плохое можно - всякое в жизни бывает, но соглашаться с этим, как со злом нельзя никогда, потому что, соглашаться, значит, не ценить себя, добровольно опускаться ниже на ступени, самому становится злом. Люди, призывающие не замечать и не помнить плохого - либо злоумышленники, что подбираются потихоньку к жертве, либо глупцы, похожие на математиков, считающих, что математика может обойтись без отрицательных чисел, может быть даже обойтись без цифры 0.
  Общество добра нужно холить и лелеять, воспитывать и защищать, передавать из поколения в поколение, а общество зла вырастает само собой безо всякой заботы в каждом новом брошенном поколении. Значит ли это, что зло совершеннее добра?
  В современном обществе, где принята за базу отношений между людьми практика эксплуатации человека человеком с отъёмом почти всех результатов труда, разговоры о добре, справедливости, благом смысле, являются лживой демагогией, и для того, чтобы с этим покончить, следует измерить сами базовые человеческие отношения.
  Плохой, злой человек - это тот, кто отбирает, а хороший, добрый человек - это тот, кто даёт. Если он убивает врага, чтобы дать добро большинству - он святой вождь, жертвующий своей душой. Если он убивает, чтобы отобрать, тем более у всех - он враг народа. Только так нужно мерить хороших и плохих, а не просто тем, что убийство - это плохо. Есть убийство во благо и есть сохранение жизни во вред. Плохим, хорошее до конца не замажешь.
  - Не дай мне Бог смерти от руки хорошего человека! - прервав однажды своё многодневное моление, сказал старый учитель.
  - Почему, мастер? - спросили удивлённо спросили ученики, - ведь от руки хорошего человека не так обидно и противно умирать, как от руки плохого человека!
  - Когда тебя убивает хороший человек, ты сам скорее всего очень плохой человек, - ответил со вздохом мастер, - а если тебя убивает плохой, злой человек, то это хоть какая-то гарантия того, что ты сам жизнь прожил человеком хорошим!
  Тот, кто ответит на вопрос 'Чем отличается добрый людоед от злого людоеда?' познает действительную разницу между добром и злом. Закон сохранения радости и горя гласит: чем сильнее у вас горе, тем громче радость за стеной, чем громче у вас радость, тем сильнее горе за стеной. Чем чернее небо, тем ярче одинокая звезда, чем гуще зло, тем прекраснее праведник. И сказано было:
  - Лгущие во спасение и добро творят во погибель...
  Самые жадные и безжалостные возносятся на вершину власти и популярности, самые добрые и щедрые пропадают без вести и в нищете. Это происходит не из-за свойств этих полярных противоположностей, это происходит из-за постоянного выбора и решения большинства. Оно определяет жадность и безжалостность как наиболее важные и нужные качества, именно благодаря им человечество стало доминирующим видом на планете.
  Именно поэтому человечество с планеты никуда не улетит - слишком уж оно жадное, чтобы разориться на межпланетную колонизацию и безжалостное по отношению к самому себе в погибающей среде обитания. Богачам проще построить для себя города под горами, насыпать себе изолированный остров посреди океана, чем колонизировать другие планеты для всех. Именно поэтому человечество ещё раз достойно презрения и сожаления по поводу его существования. Лучше жить страдающим пленником системы, осознающим несправедливость происходящего, чем быть для системы счастливым и покорным рабом.
  - Учитель, что такое хорошо и что такое плохо для людей? - спросили однажды ученики своего старого учителя.
  - Если смотреть на мир через призму эгоистического мировоззрения, где благополучие одного может быть выше и важнее благополучия многих, тот всё в нашем мире построено правильно. Если же смотреть на мир через призму коллективизма, когда благо для всех важнее, чем благо для одного, то всё в нашем мире происходит неправильно. Какой мир лучше и правильней для людей - мир эгоистов или мир альтруистов - вот вопрос, ответ на который и являет собой главное мерило хорошего или плохого...
  Наблюдаемые сейчас явления во всех сферах политической, экономической и личной жизни людей - это постоянно совершенствующиеся технологии жадности и эгоизма. Это навязано сверху и поддержано снизу. Кто считает наоборот, автоматически становится изгоем. Нужно очень большое мужество, подвиг, чтобы в мире эгоизма жить по законам альтруизма.
  - Значит, наш мир плохой? - не унимались любопытные ученики.
  Но учитель молчал. Когда не хочется признавать свои действия греховными, мерзкими и подлыми, всегда можно сказать, что это жизнь и обстоятельства принудили к такому поступку, а когда хочется другого обвинить в таком же грехе или подлости, то всегда можно пенять на то, что он мог этого не делать, обладая свободой воли.
  Правда и добро никогда не были популярны, потому что мешали людям с помощью лжи и зла получать всё то, что они ценят больше всего - власть, золото и славу. Но если убить всю правду и добро, как тогда правители получит с помощью лжи и зла власть, золото и славу? Поэтому правда и добро всё ещё живут в дозволенных размерах.
  Злым, жадным и подлым быть плохо потому что по фен-шуй люди, строящие своё благо за счёт несчастий других, притягивают к себе зло и чужие несчастья тоже. Они монстры - ошибочно были признаны людьми и получили паспорта.
  Переворачивание добра и зла - краеугольный камень идеологии эксплуататоров. Это очень хорошо видно в субкультуре уголовников, вообще, и уличных грабителей, в частности. Что бы вы не сделали, они вас обвинят во зле, оставляя за собой право карать.
  Такое же свойство имеет идеология рабовладельцев, феодалов, капиталистов - что бы не делали простые люди - объекты эксплуатации, они виновны и будут наказаны теми, за кем сила, а значит, власть. Для этого построенная властными уголовниками система образования, культуры, юстиции переворачивает сознание и жизнь простых людей с ног на голову.
  Когда мать говорит ребёнку при чтении добрых сказок о честности, дружбе и жертвенности ради других, но, повзрослев, ребёнок вдруг видит довольные лица представителей семейств, грабивших и убивавших свои народы и даже близких, но пользующихся теперь всеобщим уважением. У него возникает вопрос, кто больше прав, мать или общество, и как ему дальше жить? Homo homini lupus est?
  От того даже деревья счастливее людей. Они и живут гораздо дольше, до 1000 лет, не чувствуют боли и голода, не подвержены гибели из-за травм, могут иметь тысячи детей, и мысли о смерти не мучают их. Сплошное счастье.
  Для человека же счастье - это когда ты достойный человек и жить тебе интересно. Достоинство - это внутреннее благородство. Благородство - это то, что благо родит. Благо - это то, что хорошо человеку, людям: жилище, еда, одежда, труд за хорошее щедрое вознаграждение, безопасность, здоровье, досуг, развлечения и увеличения, дети, мир, любовь любимого человека, уверенность в завтрашнем дне.
  Если человек не родит такое благо для других, а тем более отбирает, чем занимаются короли и королевы, олигархи и их чиновники, солдаты и жандармы - они не благородны, какие бы звания они себе не присвоили. Если они не благородны - они лишены достоинства, а полны только спеси и гордыни. Если они наполнены такими пороками - они несчастны - веселятся со злостью, любят от жадности, хотят от зависти, и всё то им скука, и всё приелось до тошноты. Откуда же тогда взяться счастью? Счастье ведь добро!
  Но хуже приходится простым людям. Оболваненные, запуганные, демотивированные, они сами идут в петли, капканы, сети, концлагеря и газовые камеры тех, кто из их жизни мыло варит, из их жизненных соков делает перчатки и абажуры для безостановочного извлечения прибыли. Когда их выпотрошат людоеды, сожрут их молодые сердца, людоеды-министры скажут, ковыряя бриллиантовыми зубочистками в своих вонючих ртах:
  - Вы выбрали неправильную профессию! Живите как хотите, неудачники!
  Вместо профессии можно подставить неправильную страну, президента, неправильное время, квартиру, жену, соседа и всё, что угодно. То есть зло оседлало добро и ещё его поучает.
  А когда 'неудачники' пытаются как-то менять в сторону добра, их травят, вешают, стреляют, бьют дубинками и кидают в тюрьмы, штрафуют, лишают право на профессию, запугивают. Так работает капитализм. Одним всё - другим ничего, объедки. И, конечно, ложь и фарисейство, это злая, бессовестная жизнь.
  Что такое совесть при этом не совсем понятно. Но иногда совесть переворачивает мир. Так было с появлением 500 лет назад протестантизма в христианстве, протестующего голосом Мартина Лютера против лжи и корысти католической церкви. Так же было с появлением коммунистических идей, протестующих против капиталистического угнетения и закабаления людей.
  Протестантизм привёл к революционному преобразованию средневекового мракобесного мира, к появлению Британской империи и США. Коммунизм вывел из вековой отсталости страны бывшего Союза ССР, вывел из нищеты сотни миллионов человек, показал существование альтернативного пути развития человечества. Значит, совесть - это врождённое человеческое свойство, вечный источник добра. Время совести никогда не проходит.
  Совесть - это система приобретённых в результате воспитания внутренних табу, регулирующих все человеческие взаимоотношения, не прописанные в законах. Нет нравственного воспитания, формулирующего представление о неотъемлемых правах посторонних людей - нет системы внутренних табу, то есть нет совести.
  Капиталистическое воспитание и мировосприятие не предусматривает формирование внутренних табу, то есть совести, а формирует среду конфликта между множеством личностей, свободных от понимания нужд других. Современная совесть цивилизованных людей, то есть система внутренних запретов, формируется государством и школой только в отношении права и собственности крупных капиталистов и их слуг, и к капитализму как системе.
  Но вот беда, человек без совести - подобен дикому зверю. Его стоит бояться и иметь против него соответствую вооружённость. В мире свободных полностью людей - хамов совестливый человек рассматривается как слабый, как жертва и неудачник, если только он не умеет защищаться. Только то добро чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться. Как бы не старались капиталисты внутри своего класса поддерживать понятие совести, ничего не выходит. Капиталисты пожирают друг друга так же охотно, как несчастный средний класс или низы.
  Из-за этого в капиталистическом обществе всегда явно и умышленно приходится производить подмену понятия блага и понятия удовольствия. На поддержание этой подмены направлены колоссальные силы и средства властителей мира. Для них, старающихся собрать персонально себе все богатства планеты, критически важно, чтобы большинство считало ценностью и благом то, что благом не является, тогда как настоящее благо богачам можно было бы быстрее и дешевле собирать у себя, не опасаясь, что массы его отнимут и разделят между собой.
  Благо очень похоже на удовольствие. Как отличить благо от удовольствия? Благом является регулярное удовлетворение в настоящем и будущем естественных и разумных потребностей человека безопасным путём. Все подобные естественные блага, получаемые человеком в силу его физиологии, приносят ему удовлетворение и через это удовольствие. Если же человек хочет получать удовольствие как самоцель, вне блага и минуя стадию удовлетворения естественных потребностей, когда он потребляет в неестественно большом количестве, требует большего количества благ, уже ненужных для простого удовлетворения потребностей, он ищет именно удовольствия как такового.
  Неестественное благо и есть удовольствие.
  Капитализм потребления построен на культивировании неестественного блага, блага удовольствия, прежде всего, и только во вторую очередь на удовлетворение потребностей. Именно так капитализм распределяет ресурсы и товары: 'Кока-кола' важнее хлеба!
  Часть всячески культивируемых для продажи за деньги, которые 'не пахнут' удовольствий имеет болезненный, извращённый характер, не говоря уже о наркотиках, алкоголе или табаке. Болезненные удовольствия являются мощным сдерживающими фактором биологической активности населения планеты, помогают властям держать его под контролем и использовать по своему усмотрению.
  Механизм использования удовольствия прост - любые приятные ощущения, данные человеку природой, могут при необходимости вызываться искусственно до бесконечности, если знать физические механизмы и способы воздействия, а все они известны и ощущения производятся в промышленном масштабе. Кроме имеющихся удовольствий, таких как наркотики, секс, ритмичная музыка, обжорство, скоростная езда, безнаказанное насилие, злой юмор, чувство превосходства, зрелища жёсткости и так далее, капиталисты придумывают и пропагандируют для повседневной жизни и вторичные извращённые удовольствия, основанные на болезненных психоэмоциональных рудиментарных особенностях человека, унаследованных от животных предков, психически ненормальных правителей древности - садизм, садомазохизм, педофилия, гомосексуализм, убийства, изнасилования, любые формы доминирования.
  Эта капиталистическая парадигма является ровно тем, что христианство называет Дьяволом и Сатаной. Мощная мировая пропагандистская машина капиталистических дьяволов через газеты и журналы, поп-музыку, кино, радио день за днём, час за часом поперёк всех границ, времён и нравственных устоев вливает в сознание масс людей убежденность в правильности посвящения своей уникальной жизни погоне за удовольствиями, формируя и поддерживая десятилетия за десятилетиями, столетия за столетиями, всемирные волны и эпидемии сумасшедших пристрастий, психических отклонений. Этакие массированные ковровые бомбардировки психики населения.
  Особенно выпукло и массово им удаются как образцы поведения образы шлюх, убийц, королей, воров и прочих подонков. Мерзость полнейшая, безоговорочно достойная не порицания, а полного и беспощадного уничтожения. Но она цветёт как проказа на коже сумасшедшего короля под серебряной маской.
  И вот такой мир наполнен ложью сверху до низу: если тебе человек улыбается, это ещё не значит, что он твой друг. Солнце тоже улыбается всем без разбору, однако, оно не всем и не всегда друг.
  В такой жизни её смысл зависит от воспитания. Какое воспитание, такой и смысл жизни. Какой смысл жизни, такова и вероятность быть счастливым при определённых обстоятельствах.
  Добро и зло всегда относительно. Это хорошо видно на примере такого понятия как свобода. Свобода в чистом виде - это отсутствие ограничений, только и всего. Такое же универсальное понятие смерть, жизнь, верх, низ.
  Говорить:
  - Я за свободу!
  Всё равно, что говорить:
  - Я за верх! Я за прямо! Я за живое!
  Говоря о свободе, всегда нужно уточнять, о чём идёт речь. Свобода чего-то, всегда означает свободу от чего-то. Есть такая свобода, что врагу не пожелаешь. Например, свобода для чумных бактерий или вечная свобода от гравитации, свобода рабовладения одних над другими или свобода одних сжигать на кострах других. Так кто за свободу? Свобода прыгнуть со скалы - это зло, несвобода для прыжка со скалы - это добро. Так за какую свободу?
  Свобода подобна одеждам, в свободу, как и в одеяния, могут обрядить любое и любого, только вот какое оно, какой он, вот в чём главный вопрос свободы.
  Что касается носителей добра и зла, то последовательно улучшать жизнь вокруг себя, творить зло, может любой дегенерат, а последовательно улучшать жизнь, может только цельный, волевой, добрый человек. Если ты всё можешь себе позволить, это не значит, что-то в природе нет стыда - может быть ты просто низкий человек. Если паришь в невесомости, то это не значит, что в природе нет гравитации - возможно, ты просто падаешь. Добро и справедливость не находятся в прямой взаимосвязи: добро не всегда справедливо, а справедливость не для всех добра.
  Рассуждая о существующей системе ценностей без иллюзий, можно прийти к выводу о приоритете для человечества властвования с помощью денег и накопления денег с помощью властвования. Неужели этот убогий дуализм и есть вершина мироздания, венец усилий природы по созданию во Вселенной разумного существа? Неужели это приговор добру?
  Все могут видеть предмет снаружи, произносить его название, но не все могут понимать его смысл. Именно это обуславливает быструю утрату любым обществом сути большинства вещей и переход к поклонению визуальному образу предмета. Люди оперируют в своём сознании легендами о вещах и событиях, всё более отдаляясь от их смысла. Это даёт возможность всякому злу прикрываться блестящими одеждами и названиями, манипулировать идеями по своему усмотрению, несмотря на все жертвы, понесённые гуманистами в попытках защитить добро как неотъемлемую часть сущего.
  Неблагодарность людей к своим благодетелям является характерной приметой всего человеческого вида, но не только. Например, нет ни одного памятника тому, без чего действительно человек не прожил и дня - природное электричество, гравитация, тепло, вода, огонь, фотосинтез растений и так далее. Когда-то люди объединяли это всё в благодарности богам, сегодня просто берут, как украли. Добро природы не ценится и не находит благодарности в скупых сердцах
  Пышные титулы кровавых царей, золотые купола пещерной, некрофильской религии, президентство вора и убийцы, титул лорда пирата и бандита, золотой дворец подонка, построенный гениальным архитектором - вот обычный предмет восхищения тёмной толпы, зависти, вожделения людей, забывающих суть, вынося суть за скобки.
  Только люди с чётким и незамутнённым сознанием могут видеть суть вещей, остальные же, слабые умом, страшась думать, снисходящие вплоть до животного восприятия мира, видят только сам предмет или слышат его название. Усиленное техникой и злым умыслом, такое восприятие укореняется и доминирует. Одна химера прибавляется к другой как песчинки в дюне. Так рождается иллюзия бытия в целом, его виртуальная проекция, среди которой и живёт всегда большинство людей.
  Люди сами себя держат в плену иллюзорного мира по причине своего желания удовольствия во что бы то ни стало, и едят собственные трупы, не буквально, но пользуясь результатами массовых убийств на войне, при дворцовых переворотах, при уличных стычках банд.
  Бессмысленно говорить именно мерзавцам о творящихся вокруг мерзостях. Только когда человек теряет руку, ему отказывают глаза, или что-то подобное, ему становится понятным, что обыденные вещи, кажущиеся с рождения частью его мира, на самого деле, есть великие подарки человеку в его жизни и настоящие чудеса.
  Как же так? Неужели и здесь природа идёт по пути сокращения издержек: для того, чтобы быть человеком с большой буквы, нужно работать над собой, тщится и стараться, а для того чтобы быть человеком-животным, достаточно пить пиво и ходить смотреть на футбол. Это проще и потому желаннее большинству. Может быть поэтому ислам, отказавшись от изображения Аллаха, протестанты, иудеи, отказавшиеся от изображения Бога, заставляют всех каждый раз напрягать своё сознание, чтобы представить себе образ того смысла, к которому обращаются. Их Бог не в картине или здании, он не вещь, он везде, им важен смысл Бога, а не его облик, чтобы обращаться к нему.
  Смысл всегда важнее того, как это что-то выглядит, а не наоборот, и страшный вид только что родившегося, но всегда святого младенца тому прямое доказательство. Роскошные золотые саркофаги кровавых убийц в соборе святого Петра в Риме тоже.
  Истина это или нет, нет тому доказательств в области разума, а только в области чувств и веры. Истина - это представление людей о чём бы то ни было без влияния их симпатий или антипатий. Она рождает совесть и духовность, то, на стороне добра противостоит злу.
  Совесть - это очень странная и сильная вещь. Парадоксально, но факт - есть люди, которых продолжает мучать даже несуществующая уже совесть.
  Духовность - это одна из технологий получения самоуважениям без помощи денег. Именно потому в мире, где правит капитализм - технология получения самоуважения через деньги, истинная духовность и её носитель интеллигенция подвергаются гонениям в угоду пороку, духовность фактически под запретом, она всячески ошельмовывается, очерняется и оскверняется теми, кто выбрал себе в жизни другой путь, путь порока. О горестях людей спросите у воды.
  Человеческий порок зависти можно использовать как средство самоанализа: если человека сам себе может позавидовать, то нет повода для затяжной депрессии, а если нет, то депрессия законна. Страшно всесильному большинству, правящему миром, догадываться о том, что достижение самоуважения, как важного компонента счастья, может быть доступно всем с технологией намного более эффективной, чем их громадьё тёмных дебрей денежного мира со множества нулей на счёте.
  Избранным царством денег трудно смириться с тем, что их путь тупиковый. Служение по совести всем людям, а не только одной своё крысиной семье, опосредованно питающейся трупами, является прямым следствием
  духовного пути к самоуважению. Естественно, что служение людям становится объектом для уничтожения со стороны деньгоманов.
  Наверно по этой причине женщина не является для народа правильным субъектом власти. Женщина по своей природе физиологически более сильно подвластна практицизму, являющемуся основой эгоизма и деньгомании, особенно в период овуляции и беременности и уходу за ребёнком. Мужчина по природе исторгает семя в прямом и переносном смысле: знания, технологии, искусство, а женщина её поглощает и потребляет. Сознание женщины из-за этого сужено, духовность в её сознании практически не имеет почвы. Когда женщина оказывается руководителем народа, это для него априори большое несчастье. Бывают исключения, но они только доказывают правило.
  Тоже для женщины касается любого крупного общественного занятия или течения. Кухня, церковь и ребёнок - были ограничением для женщины в послеримском обществе и в средние века и вплоть до 1900-х годов не случайно.
  Женщина, как астрономический объект 'Чёрная дыра', стремится завернуть в себя всё окружающее пространство, а не только своих фаворитов.
  - Себе, своё, для меня! - смысл жизни любой женщины и её путь для достижения самоуважения через деньгоманию и зависть других женщин к своим достижениям любой ценой, чаще всего через усилия своего мужа.
  Сильное влияние женщины на мужчину правителя - всегда путь страны к бедам и усугублению неравенства, гибели духовности и высокой культуры. Но бывают и исключения, только подтверждающие правило.
  Если человек не марксист, то его рассуждения так или иначе придут к следующей форме мышления капиталиста, показывающей, с кем имеет дело простой человек в своём государстве: смысл богатств в том, чтобы жить в удовольствиях, роскоши. В качестве смысла жизни этому нет никаких реальных альтернатив при отсутствии совести и духовности. Для таких людей очевидно, что неудачники, не имеющие возможности жить в удовольствиях и неге, могут сколько угодно фантазировать относительно смыслов жизни, но ничего, кроме роскоши и доминирования нет прекраснее и очевиднее. Если для этого придётся ограбить миллион неудачников - значит так тому и быть, если придётся ограбить или убить десять миллионов неудачников, на то они и неудачники! Зависть - это сестра жадности усиливает все пороки и делает их необратимыми. У них один грязный корень. Без жадности нет желания получить больше соседа своего.
  В добре же наоборот надо быть щедрым. Добро не имеет градаций. Оно либо есть, либо нет. Как может добром считаться кратковременная благотворительность богачей к нескольким несчастным, если они своей злой деятельностью сделали несчастными и их, и вообще все других несчастных? Это же гнусный обман и подлость - отнять у миллионов всё и вернуть крохи нескольким. Разве такая благотворительность добро?
  Считается ли благотворителем человек, разоривший страну, убивший нуждой и отчаянием миллионы родителей детей, которым он раздаёт подачки? В мире капиталистического зла, где миллиарды людей влачат нищенское существование без медицинской помощи, образования, надежд на счастье, а среди богачей в моде извращённая забота о редких животных, собаках в городе, кошках и так далее, для чего они организации создают, рекламу дают, литературу распространяют, акции проводят, можно ли говорить о реальной благотворительности? Ведь благотворительность - это производная добра.
  'Хранители природы', игнорирующие необходимость хранить людей, если рассуждать последовательно - сатанисты и фашисты, поскольку считают бездуховных зверей более достойными своей благотворительности, заботы и финансовых трат, чем одушевлённых людей. Тигра спасать будут, а бороться за ликвидацию нищеты и снижения детской смертности людей - ни за что! Зверей они любят, а людей нет. Сатанисты...
  Благотворительность - это фарисейское блюдо, которое подаётся ворами умирающему от их деяний. В обществе справедливого распределения благ земли и недр нет места для благотворительности - на благотворительность изначально направлена абсолютно вся деятельность и идеология социально ориентированного общества, вся его деятельность.
  Общество должно быть построено так, чтобы все имели всё необходимое всегда без без разовых подачек и милостыни. Если этого нет, то такое общество требует перестройки. Бриллианты благотворительности сияют ярче всего в руках людей, сотворивших мир зла.
  Получая постоянное благодеяние от социально ориентированного государства или людей, жадные, завистливые, злые и неумные люди, считают, что у благодетеля не было выхода, кроме как одаривать их, или благодетель имеет какой-то расчёт в этом, и нищим духом не дано понять, как можно делать добро просто так, как это делает Солнце, испуская тепло на всё живое, не требуя ничего взамен. Просто так устроено добро и счастье.
  Один мудрец по поводу пожеланий сказал:
  - Желать счастья неправильно, нужно желать счастливой жизни целиком!
  - Значит люди неправильно говорят на застольях? - удивились ученики философа.
  - Да... Желать успехов неправильно, нужно желать успешной жизни вообще...
  - А когда желают здоровья, это тоже неправильно? - начали уже во всём сомневаться ученики.
  - Желать нужно не здоровья, а способности его сохранить, и не разрушать! - ответил учитель.
  - А пожелание радости в жизни?
  - Не радости нужно желать, а радостной жизни, не побольше светлый дней, а света в жизни! Вот только всё это звучит верно для тех, кому счастливая, радостная, успешная и здоровая жизнь положена, и насмешкой над теми, для кого она недостижима!
  Добро порождает счастье, свою главную производную, и тут открывается обширная философская лагуна для этого осмысления. Счастье многолико и имеет неожиданные стороны. Например, счастье в том, чтобы знать, кто твои настоящие друзья, а кто настоящие враги, дружить с первыми и воевать со вторым, и большое несчастье не различать, кто тебе действительно друг, а кто враг.
  Если общество устроено так, что оно большинству творит добро, большинство живёт счастливо, гарантированно обеспечивается необходимой едой, одеждой, жильём, безопасностью, образованием, медициной, развлечениями, уверенностью в будущем детей, то это общество счастья и добра - доброе общество, как бы не старались очернить его враги. Такова суть социализма - добро большинству, даже если меньшинству инакомыслящих будет причинено зло.
  Если же общество устроено так, что оно только меньшинству творит добро, меньшинство гарантированно обеспечивается необходимой едой, одеждой, жильем, безопасностью, образованием, медициной, развлечениями, уверенностью в будущем детей, а большая часть общества обездолена, несчастна, то это общество зла - злое общество. Такова суть капитализма - добро меньшинству, даже если большинству будет причинено зло. Зло капитализма, властвуя в обществе над людьми, пускает отвратительные метастазы в самые дальние уголки жизни и души, и нет от него спасения - только вырвать с корнем. Можно, конечно, приспособиться жить во зле, но это подлая, поганая, несчастная жизнь.
  Как зло проникает во все уголки человеческой жизни, где этот универсальный проводник, что показывает ему дорогу? Последовательные действия, когда исходное состояние вещей гарантировано преобразуется в нечто другое, называется технологией. Главной технологией человечества, определяющей, увы, его жизнь с момента возникновения первых цивилизаций по настоящее время, является технология эгоизма. Можно сказать, что технология эгоизма и есть мать цивилизации.
  Если осознать истинную суть цивилизации: ложь, нажива, рабство, предательство, убийства, перестаёт хотеться быть цивилизованным человеком, и хочется жить как Маугли. Страшно даже лечиться у врача, какой бы квалификацией он не обладал и в каких бы роскошных клиниках не практиковал, если он кровь от крови и плоть от плоти современного мира потребления - жадного, завистливого, лживого и жестокого.
  Существование людей вне технологий эгоизма не порождает необходимости строить цивилизацию вообще. А что такое технологии эгоизма? Технологии эгоизма - это технологии неравенства, способы построения такой жизни, когда достижения личных благ одного человек ставится выше блага другого. Технологии эгоизма порождают всеобщую жадность, коррупцию, бандитизм, воровство, подлость, хамство, наркоманию, войны, революции, мегаполисы, экологические проблемы, свалки, глобальное потепление, перенаселение, экономические депрессии и кризисы, безработицу и так далее, всё то, что является безусловным злом.
  Право оценивать мир вокруг и пока ещё выражать своё видение есть у всех, и это хорошо, поскольку именно от этой оценки зависит, куда нужно причислить человека - к врагам или друзьям, именно оценками и суждениями о добре и зле, прежде всего, проявляет себя враг или друг простого народа.
  В обществе, живущем по законам звериного эгоизма, разжигающем в себе эгоизм всеми возможными способами с утра до вечера, бессмысленно пытаться менять какие-то отдельные части и аспекты жизни на человеколюбивые и альтруистические, творить островки добро, погибающие раз за разом в океане зла. Всегда добрые замыслы и дела будут уничтожены и извращены людьми, остающимися жить по-прежнему в логике эгоизма. Нужно менять всю систему общества целиком революционно, добро может победить зло только революционно, поскольку эволюция зла в добро невозможна.
  
  Сталинградские сны. Том I. Несправедливость
  
   Я не знаю, зачем и кому это нужно,
   Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,
   Только так беспощадно, так зло и ненужно
   Опустили их в вечный покой.
  
   Александр Вертинский
  
  Пролог
  
  В конце июля 1942 года бойцам и командирам Красной Армии зачитали приказ No.227 Народного комиссара обороны Союза ССР Сталина о положении на Южном фланге советско-германского фронта. В приказе говорилось, что враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, рвётся вглубь Советского Союза, захватывает всё новые районы Юга, нанося страшный ущерб: опустошает, разоряет города, сёла, насилует, грабит, убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, у ворот Северного Кавказа. Войска Западных агрессоров рвутся к Сталинграду, Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с нефтяными и хлебными богатствами. Гитлеровцы уже захватили Ворошиловград, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть советских войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставила Ростов-на-Дону и Новочеркасск без серьёзного сопротивления, покрыв свои знамёна позором. Другая часть сражалась за каждый дом до последнего патрона. Население теряет веру в Красную Армию, многие проклинают её за то, что она отдаёт народ под ярмо угнетателей, а сама убегает.
  После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у молодого социалистического государства, совсем недавно оправившегося от последствий мировой империалистической войны, Гражданской войны, Западной агрессии и оккупации, за 10 лет построившего современную промышленность и сельское хозяйство, стало намного меньше территории, людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Потеряно на оккупированной силами Запада территории 70 миллионов населения, 800 миллионов пудов хлеба в год, 10 миллионов тонн металла в год. Этими богатствами соответственно усилился враг. Нет преобладания над немцами в людских резервах и запасах хлеба. Отступать дальше - значит погубить Родину! Пора кончать отступление. Ни шагу назад! Немцы не так сильны, как кажутся паникёрам и сами напрягают последние силы. Выдержать их удар в ближайшие несколько месяцев - это значит обеспечить себе победу.
  Так говорилось в приказе...
  К концу июля 1942 года немецкие, румынские, венгерские, словацкие, итальянские войска, фашистские добровольцы почти из всех стран Европы, вышли к предгорьям Кавказа. Связь Юга с Центральной Россией через Ростов-на-Дону оказалась прервана. Теперь только пути вдоль Волги позволяли Красной Армии получать топливо для танков, самолётов и грузовиков с месторождений Майкопа, Грозного и Баку, а советским войскам на Кавказе получать вооружение и пополнение из России из надёжных частей, сформированных из русских людей. Сибирская и Татарская нефть находились в стадии разведки. Гипотетическая потеря Сталинграда, а затем Кавказа и Астрахани ставила Союз ССР на грань поражения в войне моторов.
  Вытянувшийся вдоль Волги, застроенный по большей части частными деревянными домами, Сталинград сформировался вокруг огромного нефтехранилища, судоверфи, сталелитейного завода 'Красный Октябрь', завода 'Баррикады', метизного и тракторного завода, производящего и ремонтирующего танки. В городе с полумиллионом жителей и таким же количеством беженцев и эвакуированных располагалось управление фронтов Юго-Западного направления. Отсюда осуществлялось снабжение войск всего Южного фланга советско-германского фронта, отсюда шли подкрепления. Сталинград - важнейший центр транспортировки продовольствия с Дона и Кубани на север.
  Командование Вермахта понимало, что Сталинград является пунктом наиболее вероятного сосредоточения советской группировки для организации контрнаступления в тыл и фланг гитлеровским армиям, начавшим форсирование Дона в его низовьях и сражение за Кавказ. Именно поэтому одним из ключевых пунктов летнего наступления 1942 года к июлю стал этот город на Волге. Захват Сталинграда был гитлеровцам необходим и, по их мнению и мнению их многочисленных явных и тайных союзников, предрешён...
  Мысль о захвате Сталинграда впервые ясно высказал Гитлером в ноябре 1941 года в директиве Верховному командованию сухопутных войск OKH генерал-фельдмаршала фон Браухича.
  Тень этого города всегда витала над картами немецких военных стратегов и в мыслях владельцев германской, европейской, американской промышленности и банков. Гитлер материализовал её.
  Военная доктрина Великогерманского рейха проистекала из теории 'Блицкрига' и тотальной войны. 'Блицкриг' родился из капиталистической прусско-германской идеи об скоротечной агрессивной войне для захвата земель, рабов, сырья, рынков сбыта для промышленности, ради личного обогащения конечных бенефициаров государства.
  Ни одно реальное государство, построенное с целью личного обогащения своих конечных бенефициаров, a priori в любые времена не могло и никогда не сможет существовать без насилия и убийства своих врагов. Ни один глава государства не годен для своего дела, если не может при необходимости послать на смерть своих людей или организовать убийство врагов. Вопрос лишь в том, инструментом в чьих руках является государство, во имя чего осуществляется насилие, ради чего совершаются убийства, кто от этого выигрывает, кто проигрывает.
  В начале XX века начальник генерального штаба Германской колониальный империи Шлиффен считал, что можно победить врагов в европейской или мировой войне путём проведения последовательных молниеносных войн, заостряя внимание на начале любой войны, когда начальный успех или неудача оказывает решающее влияние на весь её ход. Поэтому по теории Шлиффена во время 'Блицкрига' нужно обрушиться на врага всеми силами, на всю возможную глубину вражеской территории, ошеломив, смяв, разобщив. Затем провести удары на добивание тоже всеми силами. Таким образом глубина и сила первоначального удара имели первостепенное значение.
  Другой составной частью агрессивной войны являлась идея войны тотальной, сформулированная к 1935 году генералом Людендорфом. Тотальная война подразумевает полное истребление противника. Она требует максимального напряжения всех сил капиталистического государства: армии, экономики, политики, идеологии, доведение капитализма до высшей формы социальной организации и эксплуатации, когда всё подчиняется одной цели. В тотальной войне снимаются все ограничения и правила, становятся обязательными политическое вероломство, террор в отношении мирного населения вражеской страны и своей страны тоже, частичное или полное уничтожение вражеского населения. Жертвы среди собственного населения также не принимаются в расчёт. Заваливание врага трупами своих солдат не является предосудительным.
  Теорию 'Блицкрига' и тотальной войны как инструмента капиталистического государства к 1939 году окончательно доработала группа гитлеровских генштабистов: Лееб, Бек, Гудериан, Паулюс, Лутц, Эрфурт, Хойзингер. Теория предусматривала захват инициативы после первого сокрушительного удара всей имеющейся массой войск в первые часы и дни внезапно начатой войны. Внезапный удар всеми силами сразу неминуемо приводил к потрясению до основания вооружённых сил противника, дезорганизации государственного и военного управления, срыву мобилизации, параличу промышленности.
  Решающая роль в нанесении первого внезапного и последующих глубоких ударов на добивание отводилась авиации, танковым, мобильным войскам. Завоевание и удержание господства в воздухе, уничтожение авиации противника на аэродромах, паралич под бомбовыми ударами железных дорог, мостов, оборонных предприятий, важных городов, являлось обязательным условием. Используя путь, проложенный авиацией и при её постоянной поддержке, танковым и моторизированным войскам предписывалось стремительно прорывать остатки обороны противника, рассекать фронт, производить окружения. После окружения танковыми и моторизированными частями армий противника, от воздушно-десантных и пехотных соединений требовалось быстро уничтожать рассечённые, окружённые, потерявшие связь вражеские силы. Роль артиллерии становилась второстепенной. Её роль передавалась штурмовой авиации. Оттеснение и выдавливание вражеских войск вглубь территории, позиционная борьба, признавались неудачей.
  В доктрине 'Блицкрига' ключевым моментом являлось сосредоточение вражеской армии у границы в ответ на угрозу нападения, после чего имеющие преимущество в маневренности и внезапности силы Вермахта, дождавшись сосредоточения перед ними врага, взламывали оборону внезапными концентрическими ударами в нескольких выбранных местах и производили окружения. Однако разработанная Фрунзе военная доктрина Союза ССР - главного в Европе противника Великогерманского рейха, как раз и не имела задачи подставлять свою армию под первый внезапный сокрушительный удар врага, имеющего численное и техническое превосходство, а предполагала, отступая, вести активную стратегическую оборону, контратакуя до тех пор, пока ударные группировки врага не потеряют свою пробивную силу. Военная доктрина Красной Армии обесценивала доктрину 'Блицкрига'. Но теория теорией, а практика практикой.
  Ещё до того, как немецкие военные проработали вопросы 'Блицкрига' и тотальной войны технически, политические цели войны нашли отражение в доктринальной книге Гитлера 'Mein Kampf' - 'библии' фашисто-расистской партии NSDAP, за материальным и духовным окормлением которой стояли финансово-промышленные круги Германской республики и других стран Запада. Ясно обозначенная цель Гитлера и выдвинувших его мировых центров политико-экономической власти - уничтожение коммунизма, завоевание 'жизненного пространства' на Востоке - прежде всего коммунистической России, провозгласившей главенство рабочих и крестьян как хозяев жизни.
  Прямая и явная угроза, возникшая на Западе, озвученная в книге 'Mein Kampf' в 1925 году, не осталась незамеченной в Союзе ССР, и во многом предрешила проведение ускоренной индустриализации-коллективизации в советской стране, беспрецедентной Культурной революции, партийных чисток, эксцессы 'ежовщины'. Гитлеровцам же, подготовленным к борьбе с коммунизмом теоретически и организационно, что они доказали будучи в составе антикоммунистических фрайкоров во время Гражданской войны в Германии, оставалось только найти деньги на создание военно-экономического инструмента 'Блицкрига' и тотальной войны - многомиллионного Вермахта, а также получить согласие коронованных и некоронованных королей Европы и США на организацию мощного гиперкапиталистического государства...
  Деньги на Вермахт нашлись в 1933 году сразу же после прихода Гитлера к власти методом политической аферы: проигравшего выборы Гитлера законный, чрезвычайно популярный, но пожилой 86-летний президент фон Гинденбург назначил Гитлера канцлером - премьер-министром, а затем сам умер: 'Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока'. Умер сам или ему помогли - вопрос открыт. Так Гитлера 'демократично' протащили в президенты. На то она и буржуазная демократия, чтобы обводить избирателей вокруг пальца. 'Голосовали за фон Гинденбурга? Получите Гитлера. Не голосовали за Гитлера? Его назначил ваш избранник. Все вопросы к фон Гинденбургу. Ах, он на следующий день умер? Что ж, всё равно придётся вам тогда слушаться Гитлера, господа немцы! Вот и закон такой имеется, чтобы вы не могли никак возражать'. После этого гитлеровский министр финансов Шахт совершил визиты в столицы США и Британской колониальной империи. Президент США Рузвельт и банкиры Уолл-стрит выделили Гитлеру кредиты на сумму, эквивалентную примерно 1000 тонн золота. Король Георг V разрешил английским банкам предоставить Гитлеру займы эквивалентные примерно 2000 тонн золота. Широко открыли свои закрома для немецких банков, фирм и частных лиц ведущие мировые банки, за короткий срок вложившие в германскую экономику средства эквивалентные 30 000 тонн золота. Германские компании и банки оказались под зарубежным финансовым и административным контролем. Зато Германская республика получила от своих радетелей передовое оборудование, патенты, научные разработки, образцы продукции, научные и производственные кадры, сырьё. В Германской республике после этого произошла фашистская 'национальная революция': началось строительство гиперцентрализованного ультракапиталистического государства.
  Ленин за тридцать лет до этих событий допустил некоторую ошибку, назвав империализм высшей стадией капитализма в своей работе 'Империализм как высшая стадия капитализма'. Оказалось, что над империализмом есть ещё одна, следующая, крайняя стадия капитализма - ультракапитализм - фашизм. Однако во всём остальном Ленин оказался прав: предприятия-гиганты неизбежно превращались в монополии. Монополии душили конкуренцию и захватывали политическую власть. Промышленные предприятия и банки сращивались в 'мафию' под руководством агрессивной кучки лиц, контролирующих газеты, правительство, парламент, армию. Так из капитализма автоматически появлялся ультракапитализм - фашизм. Он мог окрашиваться расистскими, монархическими, националистическими или криминальными красками, мог иметь патриотическую или мультикультурную наполненность. Не суть важно. Важна смычка всех ветвей власти в одном центре принятия решений, дискредитация и через это искоренение коммунизма, широкое применение насилия как политического инструмента. Гитлер окрашивал фашизм в расистские цвета, король англичан Георг V в монархическо-имперские. Ленин не называл это фашизмом, поскольку термин появился позже в Италии. Но Ленин верно описал вечную погоню капиталистов за личным обогащением через источники сырья, колонии, рынки сбыта, дешёвые рабочие руки. Поскольку постоянно растущая промышленность и масса капитала, словно живое существо, этого требует, политика и идеология апологетов и гуру капитализма проникается всё более милитаристским духом. Капитализм по природе своей просто не способен дать человечеству мир из-за производимого им социального, национального гнёта, когда формально суверенные страны превращаются в полуколонии, завоёванные силой денег, предательства или оружием. Могут ли мёртвые деньги, этот вирус, быть милосердными? Нет, не могут. Страны превращаются в колонии, а агрессивные политико-финансовые олигархи делят между собой мир.
  Политико-финансовые олигархи - фашисты делят мир на горстку государств-инвесторов и массу государств-должников. Государства-инвесторы - 'страны золотого миллиарда', тихая гавань капиталов, где рабочие принимают сторону своих хозяев, фактически превращаясь в паразитов с высоким уровнем жизни. Люди мигрируют не из метрополии в колонии, а наоборот, из колонии в метрополию. Механизм такого паразитирования - капитализм и институт частной собственности на средства производства товаров и услуг, а также на финансовый капитал. Так считал Ленин.
  Развитие фашизма в Германской республике и его военные устремления во всём попадали под определения в работе Ленина, написанной в 1916 году, кроме отрицания возможности появления ультракапитализма - фашизма. Фашизм как идейно оформленное высшее организационное проявление крупной частной собственности появился спустя два года после смерти вождя мирового пролетариата в королевстве Италии в 1928 году, параллельно в Германской республике и других странах в тех или иных формах.
  В Германской республике после передачи власти Гитлеру в 1933 году в считанные месяцы от демократии, немецкого коммунизма и левого движения не осталось и следа. Даже декоративных фигур не осталось для поддержания иллюзии демократии. Все многочисленные германские коммунисты и социал-демократы оказались в концлагерях, убиты, бежали из страны. С народом и демократией политико-финансовые властители больше не церемонились. Это один из важнейших социальных признаков фашизма - запрет любого протестного действия демократического характера.
  Единовременно полученные нищей Германской республикой займы, эквивалентные 3000 тоннам золота, десятикратно большие корпоративные и частные финансовые инвестиции в военную промышленность, новейшие американские, британские, французские военные, производственные, социальные технологии, за невиданно короткий срок вывели недавно разорённую мировой войной, Гражданской войной, репарациями, мировым финансовым кризисом 'Великой депрессией' страну на второе место в мире после США по промышленному производству.
  Такие вложения в войну в расчёте на будущую прибыль являлись для капиталистов давно и хорошо проверенной стезёй. В этом отношении прошедшая мировая война стала рекордной: к концу 1919 году объём кредитов США всем воюющим с 1914 года странам для организации и осуществления убийства 10 миллионов солдат, 11 миллионов мирных жителей, лишения здоровья, причинения ранений и инвалидности 18 миллионам человек, достиг в золотом эквиваленте 17 657 тонн золота. Проценты по кредитам рассчитывались как отношение суммы дохода от будущих репараций с проигравших войну стран к сумме кредита. Но прибыль шла сразу.
  На большую часть кредитов странами мира приобреталось вооружение и военные материалы у самих же США. Массовое убийство капиталистами людей в войну 1914 - 1918 годов запредельно обогатило королей, промышленников, банкиров, военных, акционеров всевозможных корпораций. Капиталисты решили не останавливаться на достигнутом. Их преступления против человечества, неслыханные злодеяния сошли им с рук. Безнаказанность любых злодеяний богачей при капитализме и есть главное преимущество их 'карманной' демократической системы, за которое они её так любят. Деньги на крови сделаны, но ещё большая кровь и прибыль впереди! И ничего личного - только бизнес. И всё главное в тайне, разумеется.
  Кроме открыто декларируемых интересов, у крупнейших капиталистов всегда есть интересы и желания, выходящие за национальные рамки их страны, за пределы государственных границ. Реализовать эти желания можно только постоянно нарушая законы своего государства или чужих стран, явно или скрытно, с помощью оружия на поле боя или оружия организационного. Движение денег и товаров постоянно нарушают государственно-политические границы, часто вступая в противоречие с интересами государств и народов, поэтому капиталистам необходимы свои надгосударственные структуры, публичные и, если и не совсем тайные, то скрытые от широкой публики, имеющие влияние на руководителей стран, их лидеров.
  То есть крупнейшим капиталистам необходим постоянно действующий режим заговора. Эти заговорщицкие капиталистические структуры кроме вопросов захвата и грабежа закамуфлировано регулируют и так называемую 'стихийность' мирового рынка. Ведь капитализм - это не только капитал, существовавший и в древние времена, а система. С помощью государства, политики, гражданского общества, массового образования, она обеспечивает захват торгового и делового пространства. Капитализм экстенсивно ориентированная система. Капитализм не для развития, а для захвата.
  Как только норма прибыли снижается, системе требуется снова найти и начать потрошить ту или иную сферу жизни, область, страну, превращая её в колонию, периферию - источник дешёвой рабочей силы и сырья. После исчерпания её возможностей нужно переключаться на следующую, и следующую, и следящую, поскольку без такого симбиоза агрессора и жертвы капитализм сваливается в кризис. При грабеже капитализм цветёт, без грабежа чахнет. Это система мародёр. Только коммунизм позволяет избавиться от этого частнособственнического проклятия - капитализма - раковой опухоли планеты.
  По этой причине архиважная задача политико-финансовых лидеров капитализма уничтожить коммунизм, зачистить от него планету. То есть Советский Союз с его коммунистами-сталинцами изначально являлся мишенью военной агрессии капиталистической Запада не только как зона для последующего грабежа и поглощения, но и как системы антикапитализма.
  Тысячу лет судьба всех стран мира находилась в руках не более, чем 300 семей мира, каждая из которых знала всех остальных, а их лидеры своих преемников выбирали из собственного окружения. Эти люди желали и имели средства положить конец Советскому Союзу...
  Чтобы обогатится на войне снова, капиталистам требовалось выпестовать мощного агрессора, возродить мёртвую финансовую систему Германии, где буханка хлеба стоила 200 миллиардов марок, разогнать до максимума её угасшую промышленность, снять ограничения с её армии, вернуть ей экономически значимые территории и дать новые, потому что без Германии серьёзная мировая война в Европе никак не получалась. И наоборот, если хочешь мира, требовалось не давать выпестовать мощного агрессора, не давать возродить мёртвую финансовую систему Германии, где буханка хлеба стоила 200 миллиардов марок, не давать разогнать до максимума её угасшую промышленность, не снимать ограничения с её армии, не возвращать ей экономически значимые территории и не давать новые, потому что без Германии серьёзная мировая война в Европе не возникла бы ни за что. Кто делал первое и не делал второго, - инициатор и организатор новой масштабной войны.
  Без России новая масштабная война в Европе тоже не получалась. К тому же требовалось обязательно покончить с коммунистами, захватившими одну шестую часть Земли. Таким образом принципиальная схема новой войны складывалась элементарно. Всё остальное - детали. Голодные, униженные, оскорблённые, но умелые и образованные немцы, выносливые, талантливые, упрямые русские являлись расходным материалом для новой мировой бойни.
  В отсталой, разорённой своей же элитой и их заморскими хозяевами царской России, богатства которой имелась возможность ещё в начале 1920-х годов легко захватить с помощью интервенции и оккупации при содействии белогвардейских предателей, безродные люди с коммунистическими идеями в рекордный срок построили мощную экономическую и военную державу - Советский Союз. Альтернативный капитализму экономический и политический коммунистический строй мог поднять на борьбу и сплотить миллиард угнетённых капитализмом в мире. С большим трудом капиталистам удалось победить левых в Гражданской войне с красными в Германии, Австрии, Испании, Венгрии, Финляндии, Мексике, чаша весов колебалась в Гражданской войне в Китае. С трудом удалось фашистскими методами подавить рабочее движение в США, Британской колониальной империи, Латинской Америке. Требовалось уничтожить коммунизм в Советском Союзе во что бы то ни стало. Вопрос шёл о сохранении капиталистами своих золотых дворцов, золотых яхт, золотых тарелок, гаремов, сладкой жизни, неприкасаемости, права на произвол.
  И вот дело пошло. Германская промышленность после получения англо-американских кредитов и технологий гиперцентрализовалась. Промышленность разбили на группы под руководством фюреров промышленности, энергетики, торговли, ремёсел, банковского дела и страхования. По взаимному согласию власти и капитала страну разделили на хозяйственные области, возглавляемые хозяйственными фюрерами из числа наиболее крупных капиталистов. Вертикальная структура власти взяла под контроль промышленные объединения, распределяя заказы, кредиты, сырьё, планируя, назначая цены. Лживую 'демократическую' демагогию капиталистов о том, что при капитализме всё решает 'свободный рынок', без стеснения отбросили.
  Немецкий народ сначала закрепостили, затем и вовсе взяли в рабство. Продолжительность рабочей недели повсеместно выросла на 6 часов. NSDAP, именующая себя 'рабочей', да ещё 'социалистической' партией, добавила трудящимся немцам лишний рабочий день. При расчёте на 'пятидневку' рабочий день длился теперь почти 10 часов, или 8 часов при шестидневной рабочей неделе. В то же время 'реальная зарплата' для немцев существовала лишь с точки зрения макроэкономики, а не покупательной способности из-за введения системы карточек и распределения товаров. Количество брака по всем отраслям немецкой промышленности резко увеличилось из-за переутомления рабочих. Количество несчастных случаев на производстве по этой же причине выросло на 4 процента. Принуждение рабочих к работе на износ ради повышения прибыли - золотая мечта капиталистов с помощью фашистов оказалась осуществлена.
  Безработицу, достигшую при капиталистах в Германской республике 30 процентов, с помощью фашистов капиталисты ликвидировали почти до нуля за счёт принудительного, рабского труда за неадекватную зарплату. Существенную часть безработных забрали в армию - платить капиталистам налог кровью. Война вообще вела к дефициту рабочих рук. Утилизация. Безработных убивали на фронте.
  Трудовая повинность и система принудительного труда при ультракапитализме охватила сначала немецких мужчин 19 - 24 лет, позже женщин и затем все остальные категорий работников. Они трудились на сельхозработах, в городских службах, на военном строительстве, там, куда их направляли чиновники-фюреры свой волей. Работники законодательно обязывались работать столько часов, сколько им скажут. Как рабы, они не могли сменить место работы, уволиться, переехать из одного города в другой, покинуть страну. Золотая мечта любого работодателя-капиталиста.
  За отказ - репрессии: большие штрафы или заключение в концлагерь. По трудовой повинность все немцы без различия пола в возраста от 19 до 25 лет ежегодно отправлялись в 800 лагерей на строительные, дорожные и сельскохозяйственные работы на 6 месяцев под руководством фашистских комиссаров. 2 500 000 человек прошли через такие лагеря. Работали в основном без техники, труд ручной, высокий травматизм, низкая оплата, проживание в бараках: двухъярусные кровати, соломенные тюфяки вместо матрацев. На стройках автобанов по трудовой повинности работали 200 000 рабов капитализма, в том числе политические заключённые концлагерей. На строительстве социального жилья, социальных объектов, военных мега-сооружений III рейха работало 2 миллиона рабов-немцев. Девушек после начала войны из лагерей сразу переводили на вспомогательную военную службу. Принудительно набранные рабочие переводились на военные заводы, если этого требовали задачи 'особого государственно-политического значения' и имелось на то желание капиталиста.
  Интернационал капиталистов всех стран, соединившись, поднимали военную махину Вермахта принудительным рабским трудом и за счёт простого немецкого народа. Без рабства в той или иной форме капитализм существовать не может. Недовольные такой жизнью немцы массово подвергались штрафам, лишились кредитов, отправлялись в концлагеря, в армию. После разгрома и запрета деятельности немецких коммунистов и левых вообще, запрещения любых форм борьбы за свои права, противостоять такому закабалению немецкого народа оказалось некому...
  За два года власти Гитлера в Германии слуги капиталистов бессудно убили 4200 коммунистов. Арестовали 320 000 коммунистов, подвергли пытка 220 000 рабочих-антифашистов, крестьян, интеллигентов, социал-демократов, членов оппозиционных христианских организаций...
  Гитлеровцы реформировали сельское хозяйство: ввели для немецких крестьян принудительную поставку сельхозпродукции - фашистскую 'продразвёрстку'. Капиталистическое государство теперь предписывало хозяевам земли что сеять, что сдавать, по каким ценам. Резко снизилось поголовье скота. По уровню механизации сельского хозяйства немецкие мелкие производители существенно отстали от советских колхозом и крупных американских хозяйств. Половина немцев по-прежнему пахала на быках. Продовольственный кризис прошлой мировой войны и мировой 'Великой депрессии' плавно перетёк в эпоху Гитлера и стал для немцев усугубляться.
  Действовал запрет на инвестиции в невоенные отрасли, из-за чего производство товаров народного потребления упало. Предполагалось, что бытовые товары будут захватываться во время войны и принудительно производиться в оккупированных странах. А пока немки массово одевались в платья из целлюлозного сырья - искусственной ткани, получаемой из древесины. В 1939 году только 5 процентов немецкого населения смогла купить галоши и боты. Великогерманский рейх даже галоши теперь сделать не мог. Запасы галош в первую очередь выдали почтальонам, газетчикам и уборщикам улиц при том, что индустрия производства одежды и тканей, индустрия моды являлась одной из самых развитых отраслей промышленности Германской республики до милитаризации. Существовал серьёзный дефицит мыла.
  Внешняя торговля сделалась монополией государства. Ряд продовольственных и промышленных товаров начали продавать по карточкам. Так, с начала 1937 года ввели карточки на масло, маргарин и сало. Затем на мясо, мармелад, кофе. Ввели карточки на мыло, обувь, текстильные товары, уголь, бензин. С начала войны карточки ввели на всё остальное, в том числе одежду и предметы гигиены: имелись отдельные карточки для мужчин, женщин, мальчиков, девочек, грудных младенцев. Буйно расцвёл чёрный рынок, хищения, злоупотребления чиновников из правящей вертикали власти. Было совершено ясно, что надвигающаяся война приведёт к ещё большему ухудшению продовольственной ситуации, карточки станут отоваривать с запозданием, а качество продуктов ухудшится ещё сильнее.
  Резко упала рождаемость. Как следствие ужаса ультракапиталистического рабства, к уровню рождаемости послевоенных 1919 - 1920 годов 'демократии' гитлеровцы даже и приблизиться не смогли, несмотря на несколько лет трескучей фашистско-расистской 'семейной' политики. По их идее, освободившись от неустроенности республики, немцам следовало воспрять, встать с колен, мужчинам полагалось начать активно оплодотворять женщин, а тем радостно рожать крепкотелых голубоглазых и светловолосых арийских красавцев и красавиц. Однако простые немецкие женщины и мужчины проголосовали главным своим способом народного плебисцита - деторождением, против рабства - немцы по рождаемости при Гитлере отказались возвращаться к уровню даже голодного 1920 года, когда в Германии ещё шла Гражданская война. Максимально достигнутый при Гитлере показатель - лишь уровень рождаемости 1923 года - то есть, года взлёта к пику страшной гиперинфляции, когда кусок хлеба стоил триллионы марок, а деньги обесценивались вдвое каждые несколько часов. Очень уж не любил простой немецкий народ своих правителей. Так простые немцы оценили для себя фашизм.
  Повысилась заболеваемость. Количество врачей сократилось на 7 процентов. На 10 процентов упала обеспеченность населения больничными койками. Война же обещала, что на этом падение не остановится. В сочетании с возросшей нагрузкой на трудящихся, в первую очередь на промышленных рабочих, это дало чудовищный рост заболеваемости: на 40 процентов за несколько лет. Зато население засыпали сотнями миллионов таблеток наркотика 'Pervitin', выпуская этот наркотик даже в виде шоколадок конфет с 10-кратной дозой метамфетамина.
  До начала неминуемой войны увеличилась смертность, причём для подростков - на целых 14 процентов, при снижении смертности только для новорожденных и в группе 15 - 30 лет. Ожидаемая продолжительность жизни детей годовалого возраста и 5-летнего возраста уменьшилась на 0,4 года, для 30-летних уменьшилась на 0,1 года. Война же обещала, что на этом падение не остановится.
  Зато заработала правительственная программа, направленная на сокращение числа престарелых граждан, массово умерщвлялись психически больные и умственно неполноценные немцы, куда записывали зачастую людей просто с девиантными поведением, неугодных властям. Не приносящие дохода граждане, наоборот, требующие расходов бюджета, никогда не были интересны капиталистам.
  Но это ещё цветочки, ягодки были впереди. Придя к власти, фашисты сразу же резко, примерно на 1/3 сократили закупки за границей для немецкого населения продовольствия, товаров широкого потребления и сырья, необходимого для их изготовления. Так закупки за границей сливочного масла и пшеницы, в том числе в Советском Союзе, решившем свою продовольственную проблему с большим запасом за счёт индустриализации-коллективизации, гитлеровцы за один год сократили на 1/3, а сала в 3 раза. Почти целиком гитлеровцы прекратили закупку за границей кормов, соответственно в немецких хозяйствах резко сократилось поголовье скота, следовательно, упало производство мяса, молока и масла.
  Когда жители других стран ели больше мяса, белого хлеба, сахара и яиц, то в Великогерманском рейхе на стол простым людям шли преимущественно капуста, ржаной хлеб, маргарин, картофель и фруктовый мармелад-эрзац. Немцы буквально перебивались с 'хлеба на квас'. Война же обещала, что на этом падение не остановится. Зато деньги рекой текли в личные карманы интернационала капиталистов и фашистской государственно-чиновничьей верхушки.
  Пока в Советском Союзе 'жить становилось лучше, жить становилось веселей' и налегали на выпуск сливочно-бисквитных тортов и сливочного мороженого с кремовыми розочками, в немецких рабочих семьях между 1927 и 1939 годами потребление мяса снизилось на 18 процентов, жиров на 37 процентов, белого хлеба на 44 процента. В кризисные года мировой 'Великой депрессии' при республике в 1920-е годы средний рост немецких детей, тем не менее, вырос примерно на 7 сантиметров, а вот в 1930-е годы при гитлеровцах из-за того, что капиталисты посадили народ на голодный паёк, акселерация остановилась.
  Гитлеровцы объявили простым немцам волю своих капиталистов и их заморских акционеров: 'Мы готовы и в будущем, если понадобится, есть поменьше жиров, очень мало свинины, по несколько яиц, потому что знаем, что эта маленькая жертва будет жертвой на алтарь свободы нашего народа. Мы знаем, что валюта, которую мы таким образом сэкономим, пойдёт на вооружение'. Пушки вместо масла: немецкие и зарубежные акционеры германской военной промышленности ликовали, забивая счета и депозитарии чистоганом. В одном месте убыло - в другом прибыло. До приведения к власти своей марионетки - Гитлера немецкие и зарубежные акционеры немецкой промышленности получали 3 - 5 процентов прибыли на вложенный капитал; после того как им удалось протащить Гитлера во власть, норма прибыли быстро поднялась до 15 процентов. Война обещала удвоить и эту норму. Танки плодить - не котомки шить. Это при социализме война невыгодна все слоям населения. При капитализме правящая промышленно-чиновничья верхушка молится на войну.
  С началом войны предприятия Великогерманского рейха, не входящие в категорию важных, вроде бумажных, шерстяных или хлопчатобумажных, фашисты вовсе ликвидировали, рабочих принудительно перевели на военные заводы, а нужную бытовую продукцию стали ввозить из оккупированных или зависимых стран. Совсем не имея собственного хлопка и почти не имея шерсти, немецкий народ оказался перед нуждой - обходиться той одеждой, которая есть. Все средства для закупки сырья для изготовления одежды шли через военные заказы - в карманы капиталистов-олигархов. И вот они, - будни ультракапиталистического Великогерманского рейха: длинные очереди немцев со слезами на глазах за продуктами питания, одеждой, обувью и другими товарами по карточкам; вымотанные на безостановочной работе немецкие женщины в платьях из обрезков старой одежды; самодельная обувь с использованием деревянных и соломенных подмёток...
  Закабаление немецкого народа фашисто-расистами сопровождалось фарисейской пропагандой о том, что в Великогерманском рейхе создаётся 'прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении мир, который, может быть, ещё страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный...'.
  Обещание NSDAP дать каждому немцу качественное жильё, квартиру, соответствующую его доходам и отвечающую последним требованиям гигиены и народного здравоохранения, также оказалось ложью даже с учётом переселения немцев в квартиры, конфискованные у евреев. То же произошло с 'народным автомобилем' 'KdF-Wagen'. 336 000 немцев фактически как 'дольщики' завода сдали деньги на машину по формуле: 'Выплати, прежде чем получить'. На их деньги фашистские дельцы построили производство, но до 1939 года на заводах 'Фольксваген' выпустили всего 300 автомобилей; после чего производство перевели на военные рельсы. Редкие счастливчики на проданных им автомобилях ездили редко - бензин распределялся по карточками и, как правило, для военных. 'Дольщики' остались обмануты. Дельцы из верхушки гитлеровской партии в купном барыше.
  Зато в пропаганде для глаз и ушей жителей Советского Союза на дорогах Великодержавного рейха существовали 50 000 тысяч 'народных автомобилей'.
  Брошюра 'Правда о Германии' на русском языке рейхсляйтера, обергруппенфюрера SA и руководителя Трудового фронта Лея вещала русским, белорусам и украинцам: 'Благосостояние трудящихся не исчерпывается количеством отработанных за крепкий рейхспфенниг часов, приобретённых квартир и автомобилей... За последние годы Германия покрылась густой сетью первоклассных автострад. В праздничные дни по ним движутся десятки тысяч так называемых народных машин, которые по карману каждому среднему германскому рабочему'.
  Пропаганда капиталистов рисовала для внутреннего и внешнего потребления довольных арийских рабочих, спасённых фашисто-расистами от эксплуатации еврейских работодателей, коммунистического рабства и процветающих в справедливом национально-ориентированном гитлеровском обществе, построенном капиталистами. За это от каждого простого немца капиталисты требовали отдать ещё один - главный налог - своей кровью и жизнью на войне.
  Ультракапиталисты руками фашистов Гитлера построили для немцев, австрийцев, чехов свой вариант социализма, поскольку социализм - это прежде всего система распределения чего-либо в обществе - социуме. Распределение в капиталистическом обществе государственного военного, строительного и других заказов с помощью различного рода манипуляций между своими друзьями и родственниками - это тоже социализм: по сути распределение будущих прибылей от продажи товара.
  Социализм - не общественный строй, а экономическая и организационная категория, не категория морально-нравственных ценностей общества и государства. Поэтому 'гитлеровский социализм', как часть ультракапитализма, являлась смертельным врагом 'социализма Сталина', как части коммунистического мировоззрения. При схожих порой распределительных мероприятиях, эти 'социализмы' имели разных конечных бенефициаров - выгодоприобретателей.
  Конечным выгодоприобретателем при социалистических мероприятиях ультракапитализма Гитлера стала капиталистическая верхушка частных немецких и зарубежных собственников предприятий и банков, с помощью фашизма распределяющая на себя основные блага стран, входящих в Великогерманский рейх. При социализме Сталина бенефициаром благ являлся весь трудовой народ. Социализм Сталина - коммунистический социализм. Социализм Гитлера - ультракапиталистический фашизм. Название партии Гитлера содержало термин 'социалистическая', что являлось по сути верным. Название партии Сталина содержало определение 'коммунистическая', и это было главным содержанием этого массового народного движения - большевиков. Это надо понимать - коммунизм и социализм - не одно и то же. Фашизм и коммунизм - диаметрально противоположные социальные явления. От того они полярные антагонисты.
  За счёт обнищания немецкого, австрийского, чешского народов к началу новой мировой войны в Великогерманском рейхе на полную мощность фашистам удалось запустить 60 новых авиационных, 45 новых автомобильных и танковых, 70 химических и 15 судостроительных заводов. Военная продукция составила 90 процентов промышленного производства в Великогерманском рейхе. Вот она - финальная стадия подготовки к тотальной войне крупного европейского государства, где капиталистическая эксплуатация рабочих достигла пика, а прибыли владельцев средств производства максимума.
  Финансы Великогерманского рейха приобрели спекулятивный характер финансовой пирамиды, откуда деньги выкачивались за границу. Весь дисбаланс предполагалось покрыть победой над Советским Союзом. В промышленности ультракапиталистического Великогерманского рейха применялись расчёты векселями и налоговыми квитанциями. Оплата заказов производилась денежными переводами со сроком погашения в полгода. Доходность предприятий искусственно ограничивалась шестью процентами. Стала обязательной покупка государственных облигаций. Рейхсмарка имела 276 курсов одновременно. Внешний долг составлял три четверти ВВП. Однако международным владельцам проекта 'Гитлер' требовалась не процветающая немецкая, австрийская, чешская экономика и богатые, здоровые, счастливые немцы, австрийцы, чехи, а ошеломляющий первый военный удар и следующий за этим крах СССР.
  Начиная с 1933 года Германская республика, вскоре превратившаяся в Великогерманский рейх, уверенно обгонял по всем показателям Советский Союз, который проводил индустриализацию за счёт продажи зерна колхозов и совхозов, леса, руды и золота, не имея массированных финансовых вливаний из-за рубежа. Германия не проводила индустриализацию, он изначально, уже к 1900 году являлся передовой высокоиндустриальной страной, и к 1938 году превратился в полностью милитаризованную индустриальную державу, - Великогерманский рейх - готовый к широкомасштабной захватнической войне. Советскому Союзу этого уровня индустриализации следовало достичь за 10 лет или погибнуть.
  Поскольку именно к этому времени в Красной Армии сложился разветвлённый заговор маршала Советского Союза Тухачевского, капиталисты ожидали реализации в Советской России варианта схожего с весьма успешным фашистским мятежом генерала Франко в 1936 года против социалистического правительства Испании, когда часть армии восстала против правительства, а потом на её стороне выступили воинские контингенты иностранных государств, прежде всего войска фашистско-расистской Германии и фашистской Италии.
  Тухачевским планировалось, что войска Красной Армии из Белоруссии под командованием заговорщика еврея Якира и советские войска с Украины под командованием литовца Уборевича сыграют роль фалангистов диктатора Франко, открывая Вермахту и армии Польши дорогу на Москву. В этом случае Вермахт и армия Польши, тогда ещё союзники, могли начать наступление на Москву без приграничного сражения сразу с рубежа Смоленска.
  Разгром основной части заговорщической организации Тухачевского и связанных с ним подпольщиков в органах госвласти из числа сторонников Троцкого к началу 1938 года снял с повестки 'испанский вариант' уничтожения коммунизма в России. Остался вариант мощного внешнего военного удара, требующего, впрочем, ещё большего усиления Вермахта.
  Передача Гитлеру территорий, промышленности, вооружения и золотого запаса Чехословакии и Австрии, предоставление возможности без помех ликвидировать государство польских милитаристов для получения дополнительного вооружения, продовольствия и плацдарма для первого сокрушающего удара по Советскому Союзу, стали очевидными шагами капиталистов по организации будущего массового убийства людей и получения сверхдоходов на крови. Они особо и не скрывали своих намерений. Мюнхенский пакт 1938 года, передача Банком Англии чешского золота Гитлеру, отказ от союзнической военной помощи Польше широко освещены в мировой прессе.
  Однако на всякого мудреца довольно простоты. Радость от головокружительных успехов стратегии 'Блицкрига' в Западной Европе, Польше, на Балканах и эйфория от массового применения наркотиков в Вермахте, делающих из солдат боевых роботов, затмил для недостаточно информированного и благоразумного командования Вермахта факт наличия у Советского Союза государственной военной доктрины Фрунзе. Красная Армия в соответствии со своей доктриной 22 июня 1941 года на генеральное приграничное сражение с Вермахтом, как предполагалось гитлеровцами, не явилась, себя окружить и уничтожить не дала, а начала активную оборону с атаками и контрнаступлениями по мере мобилизации и своего развёртывания. Против 8-миллионного Вермахта с 20 000 единиц бронетехники, у границы Красная Армия имела всего 2,5 миллиона бойцов при 15 000 единицах бронетехники, по большей части лёгкой, быстрой, предназначенной для борьбы с польской кавалерией. Во времена, когда Германия ещё не имела общей границы с СССР, главным военным противником Красной Армии являлась Польша, имеющая самую большую в Европе массу кавалерии, и армия Японии, имеющая слабое бронетанковое и противотанковое вооружение. Прежде всего для борьбы с польскими кавалеристами в степях Украины и самураями в степях Монголии предназначались многочисленные советские лёгкие танки и танкетки с двигателями на авиационном бензине, но не для борьбы с мощными силами Вермахта, имеющими массу средних танков, противоракового оружия, штурмовую авиацию. Когда возникла общая граница с Великогерманским рейхом и исчезла польская угроза, старые советские лёгкие танки никто выкидывать не стал, но новые средние и тяжёлые танки в нужном числе к началу войны Гитлер времени приготовить советским людям не дал. То же касалось советских самолётов. Чего имелось в избытке и хорошо подходило для войны с Польшей и Японией, для войны с Вермахтом годилось уже не в полной мере.
  Советская промышленность при этом оказалась однако готова к экстренной эвакуации, как и железные дороги к работе в режиме военного времени, как и население к мобилизация; оказались готовы базы для партизанского движения, уникальные системы вооружения для массового производства.
  В результате Вермахт окружил в начале войны не Красную Армию, а территорию, на которой Красная Армия по идее должна была оказаться, но не оказалась, и Вермахт стал выталкивать Красную Армию на восток, то есть делать то, что по теории 'Блицкрига' являлось неудачей. Генералы Красной Армии и военно-политическое руководство в целом оказались по результатам толковее немецких как на этапе подготовки к войне, так и на этапе сражений.
  После окончательного провала 'Блицкрига' под Москвой, Ростовом-на-Дону, Демьянском и потери половины от числа армии вторжения, у Гитлера оставался последний шанс доказать своим многочисленным Западным кредиторам, буквально держащим пистолет у его виска, а у стакана ампулу цианистого калия, свою состоятельность. Неожиданно мощное наступление гитлеровской группы армий 'Юг', начатое на одиннадцатый месяц войны в мае 1942 года из района Донбасс - Харьков в направлении на Сталинград и Кавказ, являло собой попытку Гитлера вернуть доверие кредиторов, утраченное под Москвой.
  В это время гитлеровская группа армий 'Север' оказалась намертво прикована к Ленинграду, а самая крупная гитлеровская группировка - группа армий 'Центр' едва удерживала Ржевский выступ линии фронта под уничтожающим огнём массы превосходной советской артиллерии, не испытывающей недостатка в снарядах. Ржевский выступ сделался мясорубкой, поглощающей в лесах, болотах все ценнейшие моторизированные резервы Вермахта. Вся Европа работала на то, чтобы сформировать и вооружить гитлеровские резервы и войска, которые словно зерноуборочный комбайн вымолачивала Красная Армия в лесисто-болотистой местности подо Ржевом, где преимущество Вермахта в моторизованности оборачивалось против него самого...
  К весне 1942 года на советско-германском фронте Вермахт оказался в ситуации 'Тришкиного кафтана', когда исправление одного недостатка, создавало другой. Но Гитлер не мог остановится, попытаться зафиксировать результат завоеваний, например, частично вернув захваченное, вступить в переговоры с коммунистами о мире, хотя бы перемирии, пока ещё имелся неплохой предмет торга - боеспособный Вермахт и не рухнувшая под тяжестью военных расходов экономика Европы. Случилось то, что красноречиво описано известной притче об охотнике и медведе:
  - Братцы, я медведя поймал!
  - Тащи его сюда!
  - Так он меня не пускает!
  Однако, решись Гитлер на переговоры, организаторы и бенефициары войны его непременно заменили бы другим лидером, например, самым богатым членом фашистского правительства Герингом, а сам Гитлер оказался бы с дырой в голове и цианистым калием в желудке. Его даже похоронили бы с почётом как жертву коммунистических спецслужб. Гитлер это знал. Как только он заговорит о мире с коммунистами - он труп. Труп политический и физический. Ему пришлось снова, ещё сильнее закрути гайки в стане, идти на Восток напролом как в 1941 году, но уже в меньшем на две трети масштабе. Этот масштаб уменьшила в прошлом году Красная Армия.
  Прологом к Сталинградской битве явилась директива Гитлера No.41 от 5 апреля 1942 года под названием 'Fall Blau' о летнем наступлении группы армий 'Юг'. Директива ставила задачу завоевания Кавказа. Решающий удар наносился третью всех пехотных и более чем половиной всех танковых и механизированных соединений Вермахта при поддержке почти всех армий союзников Великогерманского рейха. С других участков фронта скрытно изымались танковые и мотопехотные батальоны, штурмовые и противотанковые орудия, миномёты, лошади, автотранспорт, артиллерийские тягачи, чтобы пополнить до штата и даже сверх штата дивизии группы армий 'Юг'. Снимались с других участков фронта крупные силы авиации. Других способов быстро создать наступательную группировку на Юге у Вермахта не имелось. С миру по нитке - голому рубаха.
  Подготовка к кровавому побоищу на Юге России шла масштабная.
  Для обеспечения 'Fall Blau' людьми и техникой Вермахт уменьшил на 8 пехотных дивизий численность групп армий 'Север' и 'Центр'. Из 69 оставшихся в группах армий 'Север' и 'Центр' дивизий изъяли по три пехотных батальона от каждой дивизии, а личный состав и вооружение этих изъятых батальонов направили на пополнение до сверхштатной численности пехотных дивизий группы армий 'Юг'. Недостаток личного состава компенсировали также добровольными помощниками Вермахта 'хиви' и вспомогательной полицией из бывших граждан республик Советского Союза.
  Группу армий 'Юг' усилили за очень короткий срок с 20 до 68 полностью укомплектованных дивизий. Лишь немногие из них имели менее 85 процентов от штата. В ходе 'Fall Blau' предполагалось использовать также 50 дивизий союзников Великогерманского рейха, объединённых в четыре полевые армии: венгерскую, итальянскую и две румынские.
  Серьёзно усилили все 9 танковых дивизий, предназначенных для операции 'Fall Blau'. Эти танковые дивизии, уничтоженные практически полностью к весне 1942 года и прошедшие 2-е формирование, полностью укомплектовали, добавили по одному, третьему танковому батальону в каждый танковый полк, создали при танковых дивизиях внештатные батальоны с использованием трофейной французской, чешской, польской, британской, советской бронетехники. Такой состав приближался по возможностям к двухполковому составу с четырьмя танковыми батальонами, с которым многие танковые дивизии Вермахта начали войну, и был более сильным, чем однополковой состав танковых дивизии с двумя танковыми батальонами, с которыми танковым дивизиям Вермахта пришлось воевать после катастрофических потерь 1941 года.
  Оснащение танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV длинноствольными пушками усиливало боевую ценность машин старых моделей. Массу трофейной европейской и советской бронетехники переоборудовали в самоходные и зенитные орудия, машины связи, тягачи, доставщики боеприпасов. В танковых дивизиях группы армий 'Юг' по одной роте мотоциклетных батальонов, усиленные роты мотопехотных батальонов и часть сапёрных рот получили полугусеничные бронетранспортёры. Мотопехотные бригады танковых дивизий усилили ротами самоходных зенитных установок - по 12 единиц 20-миллиметровых зенитных пушек Flak-38 или других систем на бригаду. Артиллерию танковых дивизий усилили батареями 88-миллиметровых зениток Flak-36 и 20-миллиметровых пушек, в том числе на самоходном шасси, а также сверх штата вооружили танковые дивизии противотанковыми и зенитными самоходками на базе трофейной европейской и советской техники. Разведротам танковых и моторизованных дивизий придали роты разведывательных танков. Противотанковая артиллерия получила новейшие 50-миллиметровые Раk.38 и 75-миллиметровые Pak.40, способные успешно бороться с советскими танками Т-34 и КВ, а также массу трофейных французских, чешских, советских артсистем на самоходных трофейных гусеничных платформах. На второй год войны командование наконец-то снизошло до того, чтобы хоть как-то решить вопрос противотанковой обороны. Таким образом ударная мощь каждой танковой дивизии, предназначенной для участия в операции 'Fall Blau', выросла примерно на треть и приблизилась к уровню 22 июня 1941 года.
  Такую комплектность танковых и моторизированный дивизий достигли как в 'Тришкином кафтане' путём 'потрошения' танковых дивизий групп армий 'Центр' и 'Север' из которых изъяли танковые батальоны со всей материальной частью и личным составом, а также массу другой бронетехники.
  В танковые дивизии гитлеровцев, не участвовавшие в наступлении на Юге, бронетехника больше не поставлялась за исключением трофейной. В них полностью укомплектовывался только один танковый батальон в полку. Всё остальное - внештатная техника. Мотопехотные дивизии, не участвовавшие в наступлении на Юге, положенных танков тоже больше не получали, довольствуясь переделками трофейной европейской и советской техники. В 'ограбленных' войсках широко использовались противотанковые пушки на шасси французских трофейных танков и танкеток, другие переделки и самоделки. Все штурмовые орудия новых модификаций также отправлялись только в группу армий 'Юг'.
  Шесть моторизованных дивизий, в том числе две моторизованные дивизии СС, предназначенные для участия в операции 'Fall Blau', также доукомплектовали и усилили сверх штата. Уничтоженные практически полностью к весне 1942 года и прошедшие 2-е формирование, они получили по танковому батальону из 55 лёгких и средних танков. Их мотоциклетные батальоны усилили ротой разведывательных танков. Моторизированные полки получили дополнительно по роте 20-миллиметровых зениток, их артиллерию усилили дивизионом 88-миллиметровых зениток. Истребительные противотанковые артиллерийские дивизионы моторизованных дивизий получили дополнительно по две роты 76-миллиметровых трофейных советских противотанковых пушек на самоходных платформах. Моторизованная дивизия 'Великая Германия' - самая сильная в Вермахте, имела кроме всего ещё дополнительную роту средних танков и 18 самоходок StuG III. Всё моторизованные дивизии располагали также внештатной трофейной европейской и советской бронетехникой, обеспечивающей броневую защиту командиров, штабов, связистов, корректировщиков, снабженцев, ремонтников, сапёров.
  К операции 'Fall Blau' привлекалось также более 150 самоходных штурмовых орудий StuG III, по большей части StuG III Ausf.F, вооружённых 75-миллиметровыми орудиями StuK-40 с длиной ствола в 43 калибра, способных успешно бороться с Т-34 и КВ.
  Для создания высокой маневренности группа армий 'Юг' получила вместе с прибывающими подразделениями 170 500 новых автомашин немецкого, чехословацкого, французского, бельгийского производства, а также итальянские 'Фиат', производившиеся в Польше по лицензии и доставшиеся немцам как трофеи вместе с заводами. Для буксировки артиллерийских орудий широко использовались собранные по всему Вермахту полугусеничные тягачи, гусеничные и колёсные тягачи, в том числе трофейные образцы, тракторы немецкого, французского, английского, советского производства. Войска получили специально разработанные и запущенные в производство полугусеничные грузовые автомобили Maultier для условий полного бездорожья. Для мостоукладчиков и эвакуационных машин применялись шасси трофейных танков. Механизация немецких войск на Юге оказалась даже выше, чем у войск вторжения 22 июня 1941 года. Группа армий 'Юг' получила также 230 000 лошадей - основной тяги для обозов и артиллерии пехотных дивизий.
  Частью сил группы армий 'Юг': 6-я и 2-я полевые армии, 4-я танковая армия и 2-я венгерская армия, планировалось произвести прорыв от Курска на восток к Воронежу. Эти четыре армии группы армий 'Юг' сводились в группу армий 'Б'. После этого 6-я полевая и 4-я танковая армии могли повернуть южнее вниз по течению Дона на Сталинград. Две другие армии прикрывали их с севера.
  Другие четыре армии группы армий 'Юг': 17-я немецкая полевая, 1-я немецкая танковая, 3-я румынская, 8-я итальянская, сводились в группу армий 'А'. Этой группе следовало наступать из района восточнее Таганрога через нижнее течение Донца, затем на северо-восток вверх по течению Дона на Сталинград. Резерв группы армий 'Юг' - 11-я полевая армия фон Манштейна в Крыму, резервные танковые батальоны при каждой группе армий, батальон офицерского резерва группы армий, маршевое пополнение из Великогерманского рейха, переброска оккупационных войск с Запада, с других участков фронта, 'хиви' их лагерей военнопленных, предполагаемые формирования из казаков и кавказцев.
  Состав каждой армии Вермахта из группы армий 'Юг' примерно соответствовал или превосходил численный состав советского фронта; состав немецкого корпуса примерно равнялся советской общевойсковой армии, состав дивизии с внештатными силами усиления примерно равнялся советскому корпусу. Пополненная до штатной численности немецкая пехотная дивизия численно равнялась примерно двум советским стрелковым дивизиям, находящимся с прошлого года на фронте или вновь формируемым.
  Группам армий 'А' и 'Б' следовало соединиться в районе Сталинграда и прекратить деятельность этого важного центра военной промышленности и коммуникаций. После этого все свободные от обеспечения линии фронта на север и восток могли повернуть силы на юг для захвата Кавказа.
  После завоевания Кавказа наземный фронт группы армий 'Юг' прошёл бы через Тамань, Батуми, Тбилиси, Баку, Астрахань, Сталинград, Воронеж и составил невообразимые 4100 километров, из них 1800 километров по побережью Чёрного и Каспийского морей. То, что расчётного количества войск для осуществления такого плана не хватало, Гитлера не смущало. Он уже давно принимал психотропные препараты, инъекции метамфетаминного наркотика 'Pervitin' и его мало чего смущало: хоть небо на землю упади.
  Директива No.41 'Fall Blau' имел те же несуразности, что и директива No.21 'Fall Barbarossa'. Ставка делалась на неожиданное наваливание танковой и мотопехотной тушей на узком участке советского фронта, прорыв в стратегическую глубину и окружение противостоящих советских сил. Затем новый прорыв и окружение, и так дальше до тех пор, пока танковая и мотопехотная туша наступательной группировки не окажется выбита обороной и не утратится стратегическая инициатива для неожиданных мощных ударов, или пока полностью не рассыплется советская оборона. А там 'либо я помру, либо ишак, либо эмир'. Всё это имело смысл в случае, если советские группировки упрутся, дадут себя окружить, а главное - станут в неподвижности дожидаться пока их ликвидируют, переводя оперативное окружение в тактическое. Успешная против других противников стратегия 'Блицкрига' уже не сработала в России в прошлом 1941 году, когда Красная Армия осуществляла стратегическое отступление, не дав себя окружить, а из возникавших локальных котлов её части вырывались раз за разом, уничтожая заслоны окружавших и вновь преграждая путь на восток. Гарантии, что и на этот раз Красная Армия не применит стратегию Фрунзе, имеющую много общего со стратегией Кутузова 1812 года, дать не мог никто.
  К июню 1942 года на Южном направлении сосредоточенная группировка гитлеровцев значительно превосходила в силах и средствах на направлении главного удара советские войска. Способ наращивания группы армии 'Юг' не только за счёт новых частей, но и за счёт изменения состава и качества уже имеющихся, дезориентировал советскую разведку, не дал возможности получить фактического подтверждения данных о возможном крупном наступлении на Юге. С точки зрения советского военно-политического руководства отдельное наступление на Кавказ в логике всей войны смысла не имело. Советское военно-политическое руководство, наблюдая разнообразные 'шараханья' гитлеровского командования прошлым летом, типа 1000-километрового пробега 2-й танковой группы, фактически танковой армии Гудериана своим ходом с центрального участка фронта на южный и обратно в сентябре 1941 года, и безответственный подход гитлеровцев к подготовке к зимней кампании, постоянное враньё всему миру о своих успехах и советских потерях, уже догадалось, что имеет дело с 'дураками', как без экивоков сформулировал общее мнение Сталин. К сожалению чрезвычайно кровавых дураков. Но не настолько же, чтобы наступать вглубь территории на огромную глубину на одном участке, когда на двух других оборона с трудом удерживается! Но так произошло. Кроме того, к марту 1942 года большинство дивизий Вермахта из числа войск вторжения были фактически разгромлены, лишены свой матчасти, танков, бронетехники, большей части артиллерии и автотранспорта, офицерского костяка, кадровых солдат. Им требовалось 2-е формирование, перевооружение с разномастного европейского военного хлама на чисто немецкую технику. Восстановление боеспособности Вермахта после такого разгрома казалось маловероятным. Но немцы есть немцы. Не весть Вермахт, но треть из него они привели в порядок за зиму и бросили вперёд, ибо, отсиживаясь в обороне, шансов у них не оставалось вообще никаких.
  Что касается угроз существованию Советского Союза из-за потери Кавказа, то в 1918 году Советская власть продолжала войну против сил объединённого Запада не только без Кавказа, Украины и Дона, но ни без Урала, Сибири, Дальнего Востока, Русского Севера. И победила.
  Советская разведка, к сожалению, не имела достоверных сведений от своих агентов о скорости восстановления боеспособности дивизий Вермахта на юге, о планах наступления гитлеровцев на Сталинград и Кавказ. Соответствующие разведслужбы союзников через деловые круги немецкой промышленности, аффилированной с другими странами Запада, такую информацию имели, но с советской стороной ею не делились.
  В результате гитлеровцы по пехоте превзошли на Юге противостоящие им советские войска в 2 раза, по артиллерии в 2,5 раза, на участке прорыва создали кратковременное превосходство по пехоте, артиллерии в 3 раза по танкам в 6 раз.
  Советское командование не успевало после неудачного наступления под Харьковом направить достаточные силы для устойчивой обороны в этом регионе, а Юго-Западный фронт, отходя от Харькова и приводя себя в порядок после выхода из окружения у Барвенково части сил, не успел как следует приготовиться к обороне на новых рубежах. Красная Армия опять начала стратегическое отступление чтобы избежать окружения своих основных сил на Юге, после чего выполнение директивы No.41 'Fall Blau' повисло в воздухе как до этого лишилась смысла директива No.21 'Fall Barbarossa'.
  Гитлеровцам из-за явного недостатка сил пришлось импровизировать, теряя время, силы и путаясь в целеполагании. В основе целеполагания всегда должна лежать потребность, а не возможность, как выходило у гитлеровцев.
  После удачного начала гитлеровского наступления и отражения советского контрудара под Воронежем, 11 июля части гитлеровской 4-й танковой армии Гота достигли реки Калитва около Миллерово и реки Чир. Сталинград в этот момент оказался абсолютно беззащитен. Однако силы Гота развернулись на юг и задержались для окружения крупной группировки войск советского Юго-Западного фронта в районе Миллерово. Игра стоила свеч, однако, как это случалось в ходе всех предыдущих подобных окружений, большая часть окружённых советских войск прорвала пунктирную оборону немецких танковых дивизий, действовавших в условиях нехватки горючего вдоль реки Калитва фронтом на запад, и отошла к станицам Вешенская и Еланская. Гот же как всегда отчитался завышенным вдвое количеством пленных и трофеев, окончательно дезориентировав этим свое руководство.
  Командование советских Юго-Западного и Южного фронтов в такой сложнейшей обстановке не сумело организовать планомерного отхода большой массы войск по рубежам. Часто и по несколько дней утрачивалась связь с непрерывно передвигающимися войсками, что приводило к потере управления. Войска перемешались. Снабжение нарушилось. Армейские запасы не всегда успевали вывозить. Часть переправ через Дон не справились с нагрузкой - приходилось бросать тяжёлые танки и трактора, оставлять врагу скот.
  По мнению гитлеровцев сильного сопротивления Красной Армии на дальних подступах к Сталинграду ожидать не следовало. Советское отступление превратилось в бегство, а немецкие наступление в попытку поймать и уничтожить ускользающего противника. Всё это происходило в жуткую жару в степях под непрерывными опустошающими ударами авиации с обеих сторон, дефицита горючего опять же у обеих сторон...
  13 июля в Москве по сообщению резидента Абвера прошло заседание Главного Военного совета Рабоче-Крестьянской Красной Армии, на котором решили продолжить активную оборону и стратегическое отступление к Волге, удерживая район Сталинграда и Кавказ; наносить контратаками и контрударами потери наступающим гитлеровским группировкам, повторяя, в общем, стратегию Фрунзе хорошо показавшую себя в 1941 году. Советское руководство было настолько уверено в себе, что пригласило на это заседание представителей английского и американского военного командования, не делая секрета из ситуации на Юге, зная, что информация обязательно попадёт через западных военных к Гитлеру. Цель советского военно-политического руководства состояла в следующем: заставить немецкие и союзные им армии зимовать в степях, допустить занятие ими района, который при том количестве войск, что имелось у гитлеровцев на Юге, оборонять они не смогут, затем окружить их, прижать к морю и уничтожить.
  Незначительное сопротивление, встреченное 1-й танковой армией фон Клейста юго-восточнее Ростова-на-Дону, повлияли на командование Вермахта не менее бодряще чем наркотик 'Pervitin', и оно во главе с Гитлером посчитало излишним придерживаться апрельской директивы No.41 'Fall Blau' если враг уже разбит. Они посчитали, что наступать на Сталинград теперь можно силами одной только 6-й армии Паулюса - самой сильной полевой армией на Восточном фронте при поддержке армий союзников. Другие армии можно уже досрочно повернуть на Кавказ. Изменение командованием Вермахта своего прежнего замысла, наступление по опасно расходящимся направлениям базировалось на иллюзорной убеждённость, что Советскому Союзу приходит конец...
  14 июля в район юго-восточнее Кантемировки прибыли запасы горючего и соединения 4-й немецкой танковой армии Гота после трёх дней вынужденного перерыва смогли продолжить активные боевые действия. 16 июля они, двигаясь по дуге как гигантский серп с севера на юг, отсекая возможность отхода советских войск к Сталинграду, заняли станицу Тацинская. 18 июля заняли Морозовск, где захватили крупные запасы Юго-Западного фронта, которые тыловые советские службы не успели уничтожить. Используя трофейное горючее, 21 июля передовые механизированные группы Гота захватили плацдармы на Дону у рабочего посёлка Константиновского, станицы Николаевская, а ещё ранее у Цимлянской, угрожая продвижением на Кубань замкнуть огромный котёл окружения у Ростова-на-Дону. Советский Южный фронт, огрызаясь контратаками, контрударами и засадами, повсеместно отходил по многочисленным переправам через Дон и из котла выскользнул, хотя и в чрезвычайно расстроенном и перемешанном виде. Началось изматывающее обе стороны сражение за Донские переправы в нижнем течении, где ширина реки доходила до 300 метров, а советский берег был ещё и заболочен на значительную ширину. Скученные у переправ механизированные войска гитлеровцев подверглись форменному воздушному террору, не прекращающемуся ни днём, ни ночью. Люфтваффе не обладало возможностью оставаться сильными везде. Над переправами в нижнем течении Дона гитлеровские лётчики зачастую оказывались в проигрыше.
  21 июля немцы, румыны, словаки, итальянцы ворвалась в город Шахты. 22 июля с боями вошли в Новочеркасск. 23 июля после беспрецедентного по концентрации сил штурма - в Ростов-на-Дону. Через сутки ожесточённых и кровопролитных уличных боёв, Ростов-на-Дону пал.
  23 июля командование Вермахта во главе с Гитлером пришли к выводу, что Советский Союз в катастрофическом положении, хотя сами на других участках фронта оборонялись от ударов Красной Армии и гитлеровские дивизии там таяли с нарастающей скоростью. Видимый коллапс Северо-Кавказского фронта Будённого, отходящего на Кавказ, подтолкнул их к изменению первоначального плана летней кампании на Юге, заключающегося в захвате Кавказа только после захвата Сталинграда. Эти цели они решили достичь не последовательно, как обозначалось в директиве No.41 'Fall Blau', а одновременно. Истекающему кровью Вермахту предстояло погнаться за двумя зайцами одновременно.
  Эксцентричная директива No.45 'Braunschweig' для группы армий 'Юг' на этот раз предписывала группе армий 'А': 17-я немецкая полевая армия и 3-я румынская армия, наступать на Кавказ через Кубань вдоль побережья Чёрного моря к Грузии с целью захвата запасов нефти в Батуми. 1-й танковой армии фон Клейста и 4-й танковой армии Гота, с которой теперь снималась задача наступления на Сталинград, поручалась ошеломляющая задача наступать на Майкоп, Грозный и овладеть этими нефтяными районами, обойти Кавказ с востока через побережье Каспийского моря, захватить столицу Советской Грузии город Тбилиси и столицу Советского Азербайджана город Баку.
  Группа армий 'Б' имела прежнюю задачу по захвату Сталинграда, располагая в авангарде силами 6-й полевой армии Паулюса, равной по силе любому советскому фронту, а также армиями союзников. При этом у Воронежа, который так до конца и не далось захватить, группе армий 'Б' приходилось периодически отражать советские контрудары, которые как гвоздями прибили там всю 2-ю венгерскую армию и 2-ю полевую немецкую армию, не имеющих из-за этого возможности помогать Паулюсу. После захвата Сталинграда Паулюсу предписывалось занять оборону фронтом на север и восток и приступить к захвату Астрахани. Директива Nо 45 'Braunschweig' усилила для этого 6-ю армию Паулюса 24-м танковым корпусом за счёт 4-й танковой армии Гота. Из 4-й танковой армии Гота для других задач также выделили 40-й танковый корпус, а дивизия 'Великая Германия' после катастрофических потерь отправилась в резерв. Свой основной стратегический резерв для захвата Кавказа - 11-ю полевую армию фон Манштейна из Крыма отправили под Ленинград в группу армий 'Север', где немецкий фронт трещал по швам. Наращивать силу удара на Юге Вермахту оказалось не чем.
  Советское военно-политическое руководство с удивление наблюдало новое проявление скачкообразной манеры действий Вермахта, всё время теряющего из виду конечную цель операций. Вермахт снова явно недооценивал возможности Красной Армии. Советские войска на Юге по-настоящему разбиты не были. Красная Армия имела очень крупные оперативные резервы. Между двумя 500-тысячными немецкими группировками 'А' и 'Б' образовался разрыв шириной в 300 километров калмыцких степей. Неожиданный поворот группы армий 'А' на Кавказ виделся странным, поскольку у группы армий 'Б' для прикрытие флангов и тылов операции на Кавказе явно не хватало сил. Возможность удовлетворительного снабжения двух одновременно осуществляющихся операций казалось вообще проблематичной. Расстояние от немецкой границы в районе Бреславля до немецких воинских частей на Дону в тот момент составляло уже 2500 километров. Великогерманский рейх явно шёл ва-банк.
  Через два дня после растаскивания танковой армии Гота по разным направлениям, 6-я полевая армия Паулюса окончательно втянулась в большую излучину Дона восточнее реки Чир. Её потери за предыдущий месяц оказались более значительными, чем ожидалось, а советские, наоборот, меньшими. Потеря советскими войсками 80 000 пленных у Миллерово являлась результатом привычных в Вермахта приписок, продолжением уже доказанного блефа Гальдера и Гитлера о том, что Красная Армия уничтожена в 1941 году... два раза целиком. Обрушения советского фронта, как это случилось ранее под Харьковом, не произошло.
  'Откуда ни возьмись' перед Паулюсам, марширующим в походных колоннах к Сталинграду, от которого, незащищённого, две недели назад отвернулся Гот, появились серьёзные резервы большевиков, образовавшие две общевойсковые и две танковые армии Сталинградский фронт в большой излучине Дона. Кто бы мог подумать! Началось тяжёлое встречное сражение на Сталинградском рубеже. Битва за Сталинград. Немецкая коса снова нашла на русский камень. Хотя советские силы вводились в бой второпях и по частям, несли серьёзные потери, войска Паулюса тоже вводились в бой по частям из походных порядков и тоже несли серьёзные потери. Упорной обороной у Дона и танковым контрударом Сталинградский фронт остановили 6-ю армию Паулюса перед Доном. Паулюсу не помогло ни лето, ни чрезвычайно выгодный для авиации и механизированных войск ландшафт. Пять дней и ночей продолжалась ожесточённая битва с переменным успехом за переправы у Калача-на-Дону в 70 километрах от Сталинграда. Непрерывные воздушные бои над этими переправами прекращались лишь затемно. Такого наземного и воздушного побоища с начала войны ещё не было. На небольшом пятачке 300 000 бойцов, 2000 танков, 400 самолётов. Ежедневно стороны теряли здесь сотни единиц бронетехники, десятки тысяч бойцов, многие десятки самолётов. Артиллерийский огонь не затихал даже ночью. Может быть, только недавний штурм Ростова-на-Дону мог с эти сравниться. Но масштаб другой.
  На фоне продолжающегося наступления на Кавказ это портило бравурную массмедийную картину поражения русских на Юге. Однако общая убеждённость в мире, что Советскому Союзу приходит конец, поддерживаемая геббельсовской пропагандой, усилилась, хотя английские, американские банковские и правительственные круги после поражения Вермахта под Москвой почти на это уже и не рассчитывали. Истребление Сталиным сил группы армий 'Центр' подо Ржевом, мёртвая хватка, с которой он приковал к Ленинграду группу армий 'Север' и всю финскую армию, не способствовали радужным настроениям на Западе. Инвесторов Германии очень сильно заботило, каким образом вернуться с процентами средства, предоставленные с 1933 года разными способами Германскому рейху в размере эквивалентном примерно 50 000 тоннам золота.
  Объявление войны США Гитлером после краха 'Блицкрига' под Москвой показывало, что отдавать кредиты Гитлеру может оказаться нечем и он сможет рассчитаться только самой Германией. Прорыв к предгорьям Кавказа, нефтяным месторождениям Грозного и Баку, хлебным запасам Дона и Кубани возрождал некоторые надежды.
  30 июля после пяти дней напряжённых, кровавых, изматывающих боёв в страшную жару в большой излучине Дона у Калача, мощного контрудара в полосе 6-й армии Паулюса советской танковой армады в 900 танков, в Германском штабе сухопутных войск OKH вдруг возник сильнейший страх перед постоянно появляющимися из Заволжских и Донских степей крупными силами врага. Наконец-то возникло чёткое представление о том, что без взятия Сталинграда наступление на Кавказ закончится окружением всей южной группировки Вермахта. Этим страхом наконец-то заразился и Гитлер, пребывающий чаще всего в фантазиях и видениях, возникающих у него самого и преподносимыми его прихлебателями. Он перестал всем говорить на замечания и предложения, противоречащие его видению: 'Без меня Германия до сих пор платила бы контрибуции и находилась в границах Версальского договора 1918 года. Я нашёл деньги, технологии, союзников, сделал Вермахт и дал вам всем работу. Это моё детище, а не ваше, господа генералы!'. Постепенно начало приходить отрезвление и у него. Вдруг вставшая перед армией Паулюса советская военная мощь делала невозможным захват Сталинграда только силами 6-й армии и союзников. Требовалась срочная помощь. Командование Вермахта заметалось в нерешительности, снова латая 'Тришкин кафтан'.
  В это время сопротивление перед 1-й и 4-й танковыми армиями фон Клейста и Гота, наступавшими на юг через Дон по степным районам на Кубань, оказалось незначительным. Советские части Юго-Западного фронта здесь беспорядочно и быстро отходили на юг. Преследование их силами двух крупных танковых соединений, никак не заканчивающееся окружением, пожирающее неимоверное количество бензина ежедневно, не имело смысла. Ожидаемого упорного сопротивления за каждый сколько-нибудь важный участок местности не наблюдалось. Советские войска Будённого осуществляли отход через Кубань к предгорьям Кавказа, приводя войска в войска и во что бы то ни стало стремясь сохранить силы для использования их в момент, когда ударные группировки германских и союзнических войск распылятся, обескровятся, окажутся в тяжёлом положении из-за снабжения.
  В Советском Союзе почти не имелось дорог с твёрдым покрытием. Такова изначальная хорошо известная Вермахту специфика театра военных действий. Снабжение наступающих войск осуществлялось по железным дорогам и по воздуху. Группа армий 'Б' снабжалась по железным дорогам из Харькова и центра Донбасса города Сталино; далее на восток шла одна железная дорога через Ростов-на-Дону, другая шла через Миллерово и Калач-на-Дону. Оттуда на Сталинград. В условиях отсутствия шоссейных дорог, из-за небольшого количество железных дорог, огромных расстояний, снабжение боеприпасами, горючим и запасными частями для немцев сильно затруднялось, а для румын и венгров зачастую оказывалось просто невозможно. Румыны порой пытались наступать, имея свои боеприпасы в 250 километрах западнее. Нетрудно себе представить, какими потерями заканчивались для румын встречи с советскими войсками.
  Рассчитывая количество войск и ресурсы для 'Fall Blau' штабы Вермахта и Люфтваффе допустили множественные грубейшие ошибки, в целом повторяющее грубые ошибки 'Fall Barbarossa'. Недостаток в коммуникациях только частично выправлялся созданием сети баз в прифронтовой полосе, связь с которыми осуществлялась автомашинами. Горючего и боеприпасов для артиллерии всегда и везде не хватало, что сказывалось на пробуксовках наступления и очень больших потерях, с которыми, впрочем, в Вермахте никогда не считались: 'Фрау ещё нарожают!' Такая же картина наблюдалась у Люфтваффе, имеющее своё отдельное Главнокомандование OKL. Простой немецкий народ, низведенный до положения капиталистического рабства, фашисто-расисты гнали на убой совершенно равнодушно с самого начала войны. Не берегли никого, даже офицеров, которых не хватало везде и всегда.
  Именно в этот момент стало наконец-то очевидным: 'Сталинград является не второстепенной целью, а основной', что породило идею поворота 4-й танковой армии Гота на помощь Паулюсу, которого намертво прибил к Дону Сталинградский фронт. В результате появился приказ Верховного главнокомандования Вермахта OKW: оставшиеся после растаскивания части и соединения 4-й танковой армии Гота с 30 июля снова вернуть на Сталинградское направление вместо наступления на Моздок и Грозный совместно с 1-й танковой армией фон Клейста.
  Уже третий по счёту вариант захвата Сталинграда состоял в наступлении 6-й полевой армии Паулюса как раньше к Волге через Дон по кратчайшему расстоянию, и наступлении 4-й танковой армии Гота на Сталинград южнее большой излучины Дона при помощи румынской армии. У Волги передовые части обеих немецких армий поворачивали навстречу друг другу, брали в клещи Сталинградский фронт, не давая ему отступить в город и врывались в беззащитный Сталинград, избегая уличных боёв, вроде кровавых битв за Воронеж, Севастополь или Ростов-на-Дону. Впереди имелось около восьми недель хорошей погоды; только в начале октября могла начаться осенняя распутица. Авантюра могла и выгореть. Пропагандистский, экономический, военный эффект от захвата Сталинграда был бы велик.
  4-я танковая армия Гота имела в своём составе к началу наступления по южному берегу Дона на Сталинград: немецкую 14-ю танковую и 29-ю моторизованную дивизии, немецкие 94-ю, 371-ю и 297-ю пехотные дивизии, немецкую 312-ю артиллерийскую дивизию, четыре пехотные румынские дивизии, корпусную артиллерию, корпусные инженерные, охранные, ремонтные, транспортные, медицинские части 48-го танкового, 4-го армейского, 6-го румынского корпусов, отдельные полки тылового обеспечения, охраны и связи, интендантский полк, штрафные части, восточные добровольческие роты и батальоны. Всего 4-я танковая армия имела 220 тысяч человек, 1000 танков, бронемашин и другой бронетехники, 2300 орудий и миномётов, 7500 грузовиков и другого автотранспорта. Наступление проходило в обстановке господства в воздухе боевых самолётов 4-го воздушного флота Люфтваффе при содействии ВВС Румынии, Венгрии, Словакии, Италии, Хорватии.
  30 июля от станицы Цимлянская-на-Дону и вдоль железной дороги Зимовники - Котельниково - Сталинград на северо-восток, прямо в 150-километровый разрыв между советскими войсками Сталинградского и Южного фронта силы 4-й танковой армии Гота начали наступление. После прорыва с плацдарма у станицы Цимлянская-на-Дону на Котельниково и ликвидации основных очагов сопротивления между реками Сал и Маныч, части 4-й танковой армии и румыны двинулись на северо-восток тремя колоннами: вдоль Дона шли румынские части, выдавливая советские части из плавней, прибрежных посёлков, станиц, хуторов, севернее железной и грейдированной дороги, являющей собой здесь главную 'панзер-штрассе', с боями двигались в степи две немецкие пехотные дивизии 4-го армейского корпуса. Остальные части и соединения Гота, танки, самоходки, артиллерия, тыловые службы, наступали вдоль цепочки станций и посёлков железной дороги и 'панзер-штрассе' на Котельниково и южнее. Всю эту зона боёв, не имеющих линии фронта, заполняли разрозненные части советской 51-й армии генерала Коломийца, до этого две недели упорно оборонявшей здесь переправы через Дон. Бойцы Коломийцы с боями отходили на юг на Кубань, на юго-восток в Калмыкию, на восток на Сталинград.
  Зачистка огромной степной территории между Доном, Салом и Курмоярским Аксаем от упорно сражающихся мелких советских групп стала для Гота настоящим мучением, а для войск кошмаром. Немцы и румыны действовали за пределами человеческих сил. Стояла 45 градусная жара. Все степные реки и большинство колодцев пересохли. Блуждающие соединения 'Катюш' возникали из миража, расстреливали практически прямой наводкой полковыми залпами колонны техники и солдат, и растворялись в миражах и фата-морганах. По ночам немецкие переправы бомбила дальнебомбардировочная авиация Сталина. Бензин, воду, еду и боеприпасы передовым группам на левобережье Дона доставляли по территории, где активно действовали подвижные отряды советских войск. Спать удавалось лишь по несколько часов. О горячей пище остались лишь воспоминания. От желтухи, дизентерии и последствий неконтролируемого употребления наркотика 'Pervitin' потери немцев приближались к боевым. Если бы не массово принимаемый солдатами и офицерами 'Pervitin', ни о каком продвижении вперёд и речи бы не шло.
  К утру 2 августа передовые боевые группы 14-й танковой и 29-й моторизованной дивизий, пройдя за ночь 75 километров, с ходу овладели важной железнодорожной станцией Котельниково на реке Курмоярский Аксай, упредив всего на несколько часов развертывание там резервной 208-й советской стрелковой дивизии с Дальнего Востока.
  Далее предполагалась максимально быстро, за двое - трое суток достичь Абганерово и поворотом на север закрыть войскам Сталинградского фронта путь отступления в город; выйдя к Волге у посёлка Красноармейск, перерезать железную дорогу Сталинград - Астрахань. При удаче этого плана Сталинград скорее всего пал бы в течении нескольких дней. Если план не срабатывал, советские войска успевали отступить в Сталинград и наверняка начали бы защищать там каждый дом как в Смоленске, Воронеже, Севастополе или Ростове-на-Дону, превратив нормальную войну в кровавое побоище среди гор битого кирпича и бетона.
  И вот настал этот долгий, бесконечный и ужасный день 2 августа 1942 года...
  
  Глава 1. Утро 2 августа 1942 года, авангард 208-й стрелковой дивизии
  
  - Эй, не материться, товарищи бойцы! Аж с души воротит, до чего похабные языки у вас, дальневосточники! - сурово сказал высокорослый и молодцеватый старшина с зелёными полевыми знаками различия на вороте гимнастёрки, имеющем от пота из-за страшной жары широкий чёрный кант, - кто там такой острослов про беженских баб?
  Старшина обернулся, строго оглядел поверх голов красноармейцев длинную, пыльную змею стрелкового батальона, несколько батальонных грузовиков и повозок, упряжки противотанковых пушек, медленно выползающие на пологую возвышенность после преодоления очередного сухого ерика среди толп беженцев, гуртов скота, разномастного автотранспорта и повозок. Его сдвинутая с мокрого лба, видавшая виды фуражка едва держалась на макушке за ёжик коротко остриженных седых волос.
  Сдвинутые на затылки пилотки бойцов не падали лишь оттого, что юноши наклоняли, вытягивали вперёд чёрные от пыли и пота шеи будто лошади. Густая пыль прилипала к мокрым лицам, въедалась в гимнастерки, бриджи, запорашивала обмотки, ботинки. везде: в носу, во рту и ушах, в карманах, на оружии, в сумках, в воздухе, носоглотке. Казалось, что именно из неё, мелкой и обильной, похожей на рассыпанный вокруг серый цемент, сделана вся эта Сальская степь...
  Эти красноармейцы долго и трудно ехали сюда из города Славянки с берегов залива Петра Великого, из самого южного в сторону Китая приморского выступа советской территории. Путь их лежал через Благовещенск, Хабаровск с остановками для заправки паровозов водой и углём два раза в день. Красноармейцы при остановках бодрились. С шутками и прибаутками вылезали из вагонов и кидали уголь в тендеры паровозов, заливали воду в котлы, пополняли смазку. Затем снова ехали в цепи идущих из Сибири один за другим на запад воинских эшелонов.
  Одновременно ещё семь свежих, с иголочки, стрелковых дивизий и две бригады Красной Армии - более 100 000 человек с вооружением, артиллерийскими орудиями разных калибров, боеприпасами, продовольствием, грузовиками, лошадьми и повозками перемещались к фронту в соответствии с директивой No.9944101 о передаче части войск Дальневосточного фронта в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Кому из них и где придётся встретиться с европейскими полчищами?
  Паровозы менялись часто, передавая эшелоны как эстафету через Сибирь и Урал. Красная Армия наступала на северном и центральном участке советско-германского фронта и все думали, что либо под Ленинград, либо подо Ржев.
  Командиры и бойцы сначала думали, что их везут к блокадному Ленинграду. Ходили слухи, что там немцы и финны устроили в городе настоящую катастрофу: голод, цинга, тиф, оспа, ежедневные бомбёжки и артобстрелы. Вроде бы 'Дорога жизни' через Ладожское озеро, проводящая к блокадникам днём и ночью поверх льда грузовики снабжения, прервалась весной, последняя электростанция находилась под обстрелом тяжёлой артиллерии гитлеровцев, 2-я Ударная армия генерала Власова, вроде бы попавшего в плен, пыталась прорвать блокаду со стороны Волхова, но едва не погибла вся в окружении. Ленинград лишился надежды на скорое освобождение. Однако эшелоны 208-й стрелковой дивизии с востока пошли не на Ленинград и не ко Ржеву через Челябинск, а куда-то в другую сторону через Свердловск. Потом эшелоны стали продвигаться вообще не на запад, а на юг. В конце концов они миновали красивое солёное озеро Эльтон в Казахстане, доехали до города Энгельс на восточном берегу реки Волги и попали в Сталинград, в самый что ни на есть глубокий тыл страны.
  Дивизия даже не успела побыть в резерве Сталинградского фронта, до конца разгрузиться на станции Абганерово на реке Мышкова и организовать работу штаба в Громыславке, как 31 июля в штабе Сталинградского фронта комдив-208 Воскобойников получил от комфронта Гордова и члена Военного совета Хрущёва задачу: воинам-дальневосточникам срочно снова грузиться в свои эшелоны и двигаться по железной дороге Сталинград - Тихорецк к Котельниково, а оттуда пешим маршем к станице Цимлянской-на-Дону в состав 51-й армии генерала Коломийца, чтобы укрепить ослабленную двухнедельным сражением оборону вокруг гитлеровского плацдарма на южном берегу Дона.
  Едва эшелоны двинулись, поступило радиосообщение от командарма-51 Коломийца, что немцы и румыны прорвали фронт, вырвались с плацдарма на южном берегу, громят тылы армии. Со стороны Николаевской переправы гитлеровские танки быстро продвигаются на восток к Ремонтной и Котельниково. Приказ Воскобойникову: разгрузиться в Котельниково и занять рубеж реки Курмоярский Аксай, выдвинув передовой отряд к станции Ремонтной. Встречать дивизию в Котельниково высылались со станции Зимовники из штаба 51-й армии представители оперотдела. Сам штарм-51 из Зимовников срочно отходил в сторону Элисты из-под самого носа передовой танковой группы гитлеровцев. В Зимовниках занимал круговую обороны сильная арьергардная группа полковника Макарчука, опирающийся на склады боеприпасов армии.
  - Действуйте по обстановке! - приказал Коломиец комдиву-208.
  После этого связь с штабом армии прервалась и больше не восстанавливалась.
  Прибытие свежей дивизии, по гитлеровским понятиям 'элитарной' из-за подавляющего количества в ней русских и полного штатного вооружения, не осталось незамеченной радиоразведкой Абвера, гитлеровскими агентами в штабе Сталинградского фронта. Развёртывание свежей, хорошо оснащённой дивизии могло помешать 4-й танковой армии Германа Гота пожинать в полной мере плоды победы в двухнедельном сражении за переправы у станиц Николаевская и Цимлянская. Открытые переговоры в радиоэфире, сведения о времени прибытия воинских эшелонов от разного железнодорожного персонала, давали Готу отличный шанс мгновенно расправиться с дивизией, 'упакованной в вагоны' пока она не выгрузилась, не получила боеприпасы, не провела рекогносцировку и не зарылась в землю. Появлялась возможность совершенно безболезненно устранить серьёзную преграду к Сталинграду серией авианалётов, вместо того, чтобы в течении минимум недели тяжёлых боёв против неё расходовать дефицитное горючее, боеприпасы, ресурс техники, жертвовать танками, грузовиками, отборными солдатами и офицерами. Передовые группы из частей 14-й танковой дивизии Хайма и 29-й моторизованной дивизии Фремерея спешили вперёд, чтобы постараться упредить это развёртывание. Действующие уже две недели вдоль линии железной дороги Сталинград - Тихорецкая группы 800-го учебного полка военный разведки Вермахта 'Бранденбург' получили по радио приоритетную боевую задачу: выйти к станциям, полустанкам и разъездам железной дороги между Котельниково и Гремячей, зелёными ракетами обозначить пикировщикам прибывающие воинские эшелоны 208-й дивизии. Аналогичную задачу получили координаторы Абвера в эскадре штурмовой авиации Люфтваффе, действующей на этом направлении.
  Из-за желания скорейшего введения свежих сил в действие оперотдел штаба Сталинградского фронта Гордова и Хрущёва назначил выгрузку поступившей в его распоряжение дивизии непосредственно в зоне действия тактических бомбардировщиков врага, тактической разведки и диверсионных групп на абсолютно незащищённой зенитными средствами станции Котельниково недалёко от нестабильной линии фронта. За день до этого с аэродрома Котельниково вывели за Волгу истребительный авиаполк Гнедича. 8-я Воздушная армия Хрюкина истекала кровью в битве на Сталинградском рубеже у Калача, где Паулюс пытался окружить армию Колпакчи. У Котельниково назревала трагедия...
  Ранним утром 1 августа два первых железнодорожных эшелона 208-й дивизии прибыли на станцию Котельниково, забитую беженцами, ранеными. Дивизию в Котельниково хотел лично встретить и использовать по своему усмотрению замкомандующего 64-й армией генерал-лейтенант Чуйков. Ему командарм-64 Шумилов поручил из остатков армии Коломийца, утратившего уж управление войсками, выстроить хоть какую-то оборону в стратегической пустоте на южном фланге 64-й армии. Левый фланг Шумиловы являлся и левым флангом Сталинградского фронта. Поэтому Чуйков получил и приказ Гордова и Хрущёва создать из остатков армии Коломийца, одной дивизии Шумилова и прибывающей 208-й дивизии Воскобойникова Особую Оперативную группу войск под своим управлением и остановить намечающийся прорыв Гота к Абганерово. Этот порыв мог привести к отсечению Сталинградского фронта от Сталинграда и занятия незащищённого города на Волге.
  Чуйков тоже читал правильным выгружать дивизию прямо у линии фронта - последний шанс успеть занять войсками беззащитный Котельниково до того, как туда ворвутся гитлеровцы. Но Чуйкова ночью на станции не оказалось, а первый эшелон лишний час простоял у стрелки, не начиная разгрузку. Это промедление стало роковым.
  Первыми выгрузился на станции 1-й батальон майора Рублёва из 435-го полка. Сразу через толпы беженцев он двинулся как авангард дивизии в западном направлении на Ремонтную. Вокруг Котельниково ночная степь вовсю гудела и шумела танковыми, автомобильными, мотоциклетными моторами и нервы у всех были на взводе. На выходе из Котельниково артиллеристы-противотанкисты 20-летнего младшего лейтенанта Семёнова, приданные батальону, обстреляли в предрассветных сумерках колонну штабных работников армии Коломийца, приняв их за немцев. Жертв не было. Старательный Семёнов закончил полугодовые курсы младших лейтенантов. Фронтового опыта не имел. Ему простили. А потом...
  Прямо при выгрузке из вагонов стрелковые батальоны 435-го и 576-го полков, медико-санитарный батальон, разведрота, рота химзащиты попали под огонь немецких танков, неожиданно подошедших со стороны аэродрома Котельниково, прячась в пыли, поднятой автотранспортом и подводами беженцев. Разъезды чечено-ингушского 255-го кавалерийского полка, выполнявшие задачи охранения Котельниково с северного направления, куда-то бесследно исчезли.
  Гитлеровские танки, бронемашины и мотоциклисты, разметав на улицах повозки и грузовики беженцев, ворвались на станцию и устроили расстрел. Разыгралось кровавое невообразимое побоище. Красноармейцы, беженцы, раненые, эвакуированные, женщины, мужчины разных возрастов, дети, подростки гибли десятками, сотнями на станции, вокруг неё и на путях от разрывных пуль, снарядов, осколков, под гусеницами и колёсами танков и бронемашин. Лужи крови, ручьи крови, груды тел вперемешку раненых и убитых, в ужасе бегущая во все стороны и орущая в ужасе как один человек толпа. Люди метались в поисках укрытия и падали, падали, падали. Озверевшее от лёгкой победы, собственного страха, шнапса, 'Первитина', безнаказанности массового убийства, гитлеровцы стреляли и преследовали свои жертвы по улицам вокруг станции пока не стали заканчиваться патроны и горючее. После этого под прикрытием мотоциклистов танки и бронемашины отошли на север-восток к аэродрому. Из первого эшелона только батальону майора Рублёва, ушедшему как передовой отряд из Котельниково на запад, удалось уцелеть.
  В это время остальные эшелоны дивизии растянулись в движении на 100 километров. В 8:00 третий эшелон дивизии оказался под ударом пикирующих бомбардировщиков Ju 87 на разъезде Курмоярском в нескольких километрах от Котельниково. Гитлеровцы методично и безжалостно уничтожили его, не дав начать разгрузку. Пользуясь отсутствием советских истребителей в этом районе, вражеские истребители добивали разбегающихся по степи. Гонялись даже за отдельными людьми. Большая часть бойцов, командиров двух батальонов 760-го стрелкового полка и зенитчиков дивизии погибла, получила ранения или контузии. В составе эшелона оказался уничтожен вагон с продовольствием дивизии, цистерна с питьевой водой, конные повозки, лошади, грузовики автотранспортного батальона.
  Организованно выгрузился в 8:00 только четвёртый эшелон на станции Гремячая в 22 километрах на северо-востоке от Котельниково и в 10 километрах севернее Пимено-Черни: штаб дивизии, сапёрный батальон и батальон связи, полевая почта, полевая касса Госбанка. Штаб Воскобойникова со связистами и сапёрами походной колонной пешим порядком выступил к Котельниково ещё не зная о судьбе первых двух эшелонов, с которыми отсутствовала всякая связь. Эти части могли организовать командный пункт дивизии, но мало подходили на роль передового отряда. Во время движения в открытой степи штабная колонна несколько раз после включения своих радиостанций попадала под бомбоштурмовые удары. После этого Воскобойников перестал выходить на связь.
  Пятый эшелон дивизии с противотанковым дивизионом и батареей полковых пушек чуть позже выгрузился также в Гремячей. Шестой эшелон 208-й дивизии, перевозивший почти все боеприпасы дивизии, прибывший в ночь на 2 августа на станцию Чилеково, не получил разрешения на выгрузку от коменданта станции якобы из-за отсутствия воинской площадки. Комендант в это время сидел в подсобке под дулом пистолета диверсантов 'Бранденбурга', переодетых в форму пограничников НКВД. В 5:00 утра этот эшелон с боеприпасами дивизии десять бомбардировщиков разнесли в буквально в щепки. 'У этой змеи вырвано жало! - сказал тогда командир группы 'бранденбургеров' со знаками различия капитана НКВД. - Эта змея может ещё кусаться, но не смертельно'. Действительно, Чуйков организовывал оборону Особой Оперативной группы войск из остатков армии Коломийца по Курмоярскому Аксаю в надежде на боеприпасы 208-й дивизии, поскольку своих боеприпасов не имел, склады 51-а армии в Зимовниках блокировал враг, а подвоза в ближайшее время не намечалось. У Чуйкова в Оперативной группе имелось по 10 патронов на винтовку и три снаряда на орудие. Потеря боеприпасов 208-й дивизии означала, что от рубежа Курмоярского Аксая придётся отходить вместе с массой раненых и бесполезного вооружения до того момента, пока боеприпасы не будут получены. Где это произойдет, на Есауловском Аксае, у Абганерово?
  У комдива-208 полковника Воскобойникова и комиссара дивизии Малофеева осталось меньше половины людей и вооружения с возимым боекомплектом. Но и их ещё предстояло собрать по степи. Связи с Коломийцем или Чуйковым по-прежнему не было. Наполовину разгромленная дивизия тем не менее всё ещё представляла из себя организованную силу, особенно на фоне остатков дивизий армии Коломийца. Под Гремячей имелась возможность быстро собрать около четырёх стрелковых батальонов, сводный артиллерийский дивизион, противотанковый дивизион, батарею полковых пушек. Такими силами можно было отойти и занять удобную для обороны позицию по линии курганов у Чилеково. Наступающие следом вдоль железной дороги танки и мотопехота могли добить остатки дивизии на марше, но и оставаться в голой степи по ударами с воздуха тоже не имело смысла.
  С лёгкость почти разгромив 'упакованную в вагоны' 208-ю стрелковую дивизию, не видя серьёзного противника в лице остатков армии Коломийца, передовые боевые группы немцев и румын, в частности 64-й мотоциклетный батальон майора Грамса, 36-й танковый полк 14-й дивизии Хайма рассчитывали без особых затруднений совершить эпический бросок в 150 километров за 15 часов движения и захватить село Жутово Второе, выходя к станции Абганерово. Этот прорыв выводил 4-ю танковую армию Гота прямо к южным окраинам Сталинграда. По опыту войны на Западе и практике лета прошлого года, Гот планировал следующие темпы наступления своих механизированных колонн: во встречном бою - 4 - 5 километров в день, во время прорыва и выхода в тылы противника - 50 - 90 километров в день. Так в первые месяцы войны на Восточном фронте он и продвигался. Так в этом году продвигался он от Харькова к Воронежу, от Новочеркасска к Цимлянской. В прошлом году, правда приходилось и отступать. Но войскам всегда надо ставить большие задачи, чем они могут выполнить, тогда они хоть как-то будут стараться. Если поставить задачу точно, они всегда выполнят меньше. После досадно долгого и накладного двухнедельного сражения за переправы через Дон Гот желал восстановить прежний темп, репутацию 'быстрого' генерала, тем более, что его конкурент за славу покорителя Сталинграда надутый аристократ Паулюс серьёзнейшим образом забуксовал в большой излучине Дона со своей 6-й армией.
  Готу стоило поторопиться с рекордами своих передовых боевых групп, чтобы не дать времени другим сибирским дивизиям - 126- и 422-й прибыть и развернутся на их пути. Эти дивизии уже были в пути и должны были встать за спиной Чуйкова у Тингуты. Судя по донесениям Абвера - каждый час дорог. Поскольку путь на Сталинград вдоль железной дороги и по грейдированному тракту запирали остатки дивизии Воскобойникова и разрозненные части армии Коломийца, сведённые в Особую Оперативную группу войск Чуйкова, очевидным решением для экономии времени при организации 150-километрового броска на Жутово Второе и далее на Абганерово, являлся обход Котельниково через хутор Пимено-Черни. Там весной советские сапёры соорудили удобную переправу через Курмоярский Аксай, рядом населённые пункты калмыков, судя по данным агентурной разведки ждущих немцев как освободителей, колодцы с водой...
  Старшина примерно знал тех, кто сейчас поминал по матушке молодок, не отвечающих на их шутки-прибаутки, не говорящих даже как их зовут. Сквернословы поминали также командиров, что второй день по адской жаре с полным вооружением и снаряжениям, даже более чем полным, поскольку почти каждый тащил ещё какой-нибудь предмет из матчасти, заставляли батальон идти то на запад, то на восток, то теперь вот на юг. Война оказалась не такой как в кино и уставах.
  В дивизии и батальоне имелось немало заядлых матершинников, бывших зеков. Досрочно освобождённые. В основном осуждённые за мелкие кражи, хулиганство, тунеядство, прогулы, халатность, обвес, обсчёт покупателей и всё такое прочее. В основном русские. Убийцы, насильники на фронте не требовались. Два водителя проходили по непреднамеренному убийству. Один сбил насмерть трёх колхозниц на ночной дороге. Другой упал с обрыва. Сам с переломами, пассажир погиб. Родина-Мать позвала их всех в грозный час встать на смертный бой, приказала своим непутёвым и блудным сынам искупить кровью грехи свои перед людьми и народом. Но большая часть в 1-й роте - зелёная молодёжь, 18 - 19-летние призывники, добровольцы. В основном русские.
  Молодо-зелено во всех смыслах. Новенькие гимнастёрки и галифе, пилотки и ремни винтовок молодых красноармейцев, идущих в колонне по трое, резко отличались от выцветшей и потёртой на швах формы старшины, иссиня-чёрное воронение новеньких винтовок СВТ от поцарапанного воронения на кожухе пистолета-пулемёта Шпагина на плече старшины, новенькие добротные ещё довоенные армейские ботинки, от посечённых камнями старшинских яловых сапог старшины. Сапоги его от пыли имели серый оттенок, как и пузатая алюминиевая фляга с водой в руке.
  На линии его взгляда, устремлённого поверх голов через пыль и дрожащий раскалённый воздух, вдали, будто разорванные и брошенные в траву стеклянные бусы, среди плотных серо-зелёных кустарников, поблёскивала река Курмоярский Аксай. Она то пряталась за крутые берега речной поймы в местах, где делала повороты, то на других участках виднелась вдруг вся. Рядом с узкой полосой лесопосадок слегка приподнимались камышовые и дощатые крыши калмыцкого села Караичев. Там батальон прошёл на рассвете. Мост у села кто-то разобрал. Он мог весьма сократить путь. Дальше за Караичевым висели миражом в голубом воздухе серые полоски строений свинофермы совхоза Ленина с серебряным гвоздём водокачки посредине. Несколько мельниц застыли там огромными лопастями в полном безветрии. На горизонте с запада вверх поднимались три столба чёрного дыма на высоту, где обычно бывают только облака. Это горели склады на станции Ремонтная. Дым пожарища загибался на северо-восток в сторону Волги и Сталинграда, повинуясь высокому холодному ветру тропосферы. Насколько хватало глаз множество пожаров разной силы и удаления от дороги струили в небо дымы всех оттенков серого и чёрного.
  Курмоярский Аксай для летнего меженя странно наполнился. Сказались сильнейшие ливневые ночные дожди последних дней июля. Собравшаяся по балкам, ерикам, старицам и оврагам вода, начиная от балки Радыка и Сухой до Нагольной и Лога, наполнила на несколько дней очень скромную степную реку. До хутора Пимено-Черни река просматривалась свинцовым пунктиром между лесопосадками и возвышенностями, протекая с востока на запад. После хутора она текла на юго-восток, образуя гигантскую излучину. От Караичева до станции железной дороги Котельниково река вновь поворачивала на запад, уходя на северо-восток в сторону Дона. Многочисленные заросшие кустарником и деревьями её старые меандры, ерики, небольшие яры словно следы когтей и клыков огромного хтонического чудовища иссекли пространство вокруг реки между хутором Пимено-Черни и станцией Котельниково.
  Кто-то из средних шеренг снова не то заворчал, не то пошутил:
  - Ну, вот, сначала 'ни шагу назад', а потом не матюгайся и ходи по нужде по списку, а сами идём всю ночь и полдня без привала!
  - А как с фашистами без мата сражаться? - откликнулся на это другой голос.
  - Опять у старшины Михалыча халхингольские штучки будут сейчас, - тихо сказал идущий во второй шеренге долговязый красноармеец, слегка повернув голову направо. - Горло будет полоскать водой, но не пить. Смотрите!
  Этот боец кроме новенькой винтовки СВТ-40 на плече, скатки шинели, каски, подсумков с патронами, сумки противогаза, малой сапёрной лопатки и ранца-рюкзака, имел ещё навьюченную на плечо тяжёлую катушку с чёрным проводом полевой связи. Его сосед справа, несущий за спиной дополнительно три вещевые мешка с сухим пайком взвода, только вздохнул. Хлопая рыжими ресница, он жмурился от пыли и пота, стекающего ручейками к переносице. Едва виднеющиеся из-под ресниц серые глаза от яркого солнца казались бесцветными.
  У обоих юношей вода во флягах кончилась ещё на рассвете. Когда новая - неизвестно. Развлекаться разговорами, как при сидении в вагоне во время долгого пути с Дальнего Востока до Котельниково по железной дороге, особо не было сил. Вчера они безостановочно шли полдня по изнуряющей жаре от Котельниково к Ремонтной, дойдя до Семичного, а после обеда шли обратно, потому что Ремонтное уже заняли немцы. Должны были подойти грузовики, но не подошли. Спали ночью в степи. Почти не ели. Затем шли от Котельниково на юг.
  Солнце палило, жгло, лезло в лёгкие, печень, душу. На горизонте как назло фата-моргана расплескала над пыльной, раскалённой степью миражные озёра и призрачные водопады голубой воды. Не то, что смотреть, - думать о воде больно. Сейчас при одной мысли о питьевой воде идущий рядом со своим долговязым товарищем красноармеец с рыжими ресницами застонал. Он облизал потрескавшиеся губы и страдальчески пробубнил:
  - Слушай, Петя... Я ногу стёр себе правую совсем. Саднит сильно, прям режет. Сил нет никаких терпеть...
  Тот красноармеец, кого он назвал Петром, перекинул катушку с проводом на другое плечо, вздохнул и нехотя ответил:
  - Отвяжись, Петрюк, у меня на плечах синяки от катушки, а ещё противотанковой пушкой на ногу вчера наехали при разгрузке вагонов. В животе крутит от голода словно штопором. Мне не лучше, чем тебе. Почему я тебя должен жалеть как мамочка? Что тебе нога сдалась? Не оторвало же её, а на привале посмотрим и подлечим! А ещё в охотартели работал!
  - Так у тебя всё просто! - с той же страдательной интонацией продолжил говорить Петрюк. - Ты лучше скажи, отчего во всей дивизии ты один из Мозгвы? Чего тебя к нам занесло в Приморье, а, Надеждин?
  - Ты что, сахалинская твоя морда, неужто списки дивизии видел? Да не один я такой. Вроде есть ещё из Москвы в дивизии ребята, - нехотя ответил юноша. - У тебя самого фамилия украинская, а Украина от Дальнего Востока на восемь тысяч километров западнее. Подальше, чем Москва. Что молчишь? Из ссыльных каторжников сам происходишь, что ли? На Сахалин другие не приезжали никогда.
  Петрюк молчал, задумавшись. Было видно по выражению растерянности на юном веснушчатом лице как мысль блуждает в его сознании, старается созреть и реализоваться. Разговор прервался. Материться сзади тоже перестали, поминать жару, жажду и Гитлера с его капиталистами.
  - Хунхузы... - проворчал старшина, цокнув языком. - Им бы женьшень собирать с девками по вечерам, да ханку пить, а тут воевать придётся.
  После этих слов он некоторое время шёл полуобернувшись назад, глядя тревожно в сторону станции Котельниково. Чёрные столбы дыма стояли там неподвижно как нарисованные. В основании дымов находилась сама станция.
  Сейчас там должен был разгружаться четвёртый, пятый и шестой эшелоны их дивизии. В этих эшелонах должны были прибыть штаб, разведбатальон, дивизионная учебка сержантского состава, зенитный дивизион, батареи противотанковых орудий, пушечная и гаубичная артиллерия дивизии, миномёты, боеприпасы, съестные припасы, ремонтные подразделения, сапёрный батальон, касса, трибунал, грузовики и мотоциклы, гужевые лошади и повозки, а также гурт скота. Всё то, что делает стрелковую дивизию мощной боевой силой. Ведь что без артиллерии пехот в поле? Мишени.
  Было отчётливо видно, как за станцией медленно двигаются кругами и сверху вниз чёрные точки немецких пикирующих бомбардировщиков Ju 87. Их было больше десятка. Они действовали совершенно спокойно - ни истребительного, ни зенитного прикрытия станция не имела. То и дело над линией горизонта на большом удалении возникали грибки взрывов авиабомб. Не соответствуя появлению их султанов, как бы сами по себе, над гудящей степью, наполненной звуками автомобильных, тракторных двигателей, мычанием коров, гулом самолётов и отдалённой артиллерийской канонадой, возникали в земле гулкие удары, словно гигантский паровой молот ударял по сваям. Но что было ещё хуже, со стороны Котельниково отчётливо доносились очереди пулемётов, пушечные выстрелы. Там шёл бой.
  Степь западнее станционного посёлка Котельниково наполнялась движением, шлейфами пыли от идущего на восток скота и разнообразной техники. Толпы беженцев, бегущих на восток, военнослужащих, табуны колхозных лошадей, стада коров, отары овец заполняли её. Вдали над Доном стояли дымы горящих полей и селений. От этого зрелища становилось не по себе. Происходило что-то непонятное, грандиозное, страшное, противное человеческому сознанию и представлению о правильном.
  Старшина в отличие от рядовых бойцов, почти мальчишек, слишком хорошо понимал значение того, что самолёты безнаказанно атакуют район станции. Это означало, во-первых, что район Котельниково больше не защищают силы истребительной авиации, аэродромы переместились на восток за Волгу. Во-вторых, что разгрузка в Котельниково их дивизии скорее всего сорвана и вслед за батальоном никто не выдвинется. Полковая, дивизионная артиллерия, медсанбат, боеприпасы, транспорт, ёмкости с питьевой водой не прибудут следом.
  Когда батальон Рублёва ранними утром вчерашнего дня выходил пешей колонной в сторону Ремонтной, комполка обещал, что как только грузовики ЗИС-5В, следующие в третьем эшелоне разгрузятся, вслед за батальоном будут направлены 20 машин, а заодно второй боекомплект и продовольствие. Но ни вчера, ни ночью, ни утром грузовики не прибыли. Радиосвязь с полком и дивизией отсутствовала. Радиостанции батальона тоже решили не включать на передачу.
  Старшина с горечью думал о том, что могло сейчас происходить на горящей станции. Ком в горле застрял как горький камень. От пыли слезились глаза. По спине бежали струйки пота. Жарко, душно, тоска. Он отвинтил колпачок фляги, сделал глоток тёплой воды с противным вкусом обеззараживающего препарата, задержал во рту перед тем как проглотить. Скользнул взглядом по полосе лесопосадок невдалеке от дороги: за рядами деревьев виднелись разномастные саманные крыши хутора Пимено-Черни, берег реки, коровы, огороды. Горела станция Котельниково, горел хутор Нагольный. Везде что-то горело в степи, дымилось, горели пшеничные поля, подожжённые колхозниками чтобы хлеб не достался страшному врагу. Впереди и слева очень и очень далеко со стороны Волги тоже виднелись дымы. Не отдельные дымы, скорее серо-чёрная стена поднималась из-за горизонта в синее небо.
  До этих далёких дымов простиралась изрезанная балками и оврагами жёлто-зелёная степь. От края до края собиралась она на линию взгляда и уходила в бесконечность. Сверху степь накрывали полосы высокого неба всех оттенков голубого. У горизонта небо делалось светлее, чем над головой. Будто выцвело от солнечных лучей. В сторону Калмыкии виднелись пологие возвышенности: то ли курганы, то ли водоразделы балок. Светло-зелёными полосами пролегли многочисленные возделанные поля, бледно-оранжевыми пятнами обозначались заросли подсолнуха, ржавым золотом поля перезрелой пшеницы. Между ними, как седые гривы многих поколений живших здесь с сотворения мира коней, серебрился ковыль. Среди бурых и тёмно-зелёных разнотравий кое-где стояли как юрты стога. Над бескрайним простором, спалив утром все дождевые облака, зазевавшиеся и не откочевавшие вовремя на юг, в сторону Кавказа, неподвижно висел безжалостный солнечный диск...
  Обычно безлюдная, блаженная, добрая степь двигалась несмотря на зной. Только великое зло могло заставить идти тысячи людей и животных через иссушающую полуденную жару по открытому простору. Повсюду виднелись чёрные точки, чёрточки, нитки идущих и едущих в разных направлениях людей, лошадей, коров, овец, верблюдов, машин, тракторов, повозок. Земля сухих грунтовых дорог и тропинок пылила ручьями и облаками мельчайших частиц глины и чернозёма. Ручьи таких частиц, сливаясь в реки пыли, перемешивались с дымом пожаров, мешая видеть и дышать.
  Огромная панорама неестественно дрожала, словно на её поверхности располагалось тонким слоем озеро или море. Но это лишь слой раскалённого воздуха. Миражи показывали обманутому зрению блюдца искрящейся водной поверхности, цветущие оазисы. Но вот проходили мгновения и кроме пыльного пространства впереди не оставалось ничего...
  У поворота дороги к реке, в том же направлении что и батальон, обходя лесопосадки у Курмоярского Аксая, мимо калмыцкого села Караичев к хутору Пимено-Черни шли беженцы, брели раненые, гнали скот. Эта дорога ночью ещё совсем свободная, к полудню сделалась непроходимой из-за массы людей, животных и транспорта. Все только и говорили о том, что о проигранном сражении за переправу у Цимлянской, что вчера ночью и утром в Котельниково сильно стреляли. Народное 'сарафанное радио' сообщало, что от Цимлянской и со станции Ремонтной идут немцы и румыны несчётной силой, станция Котельниково разбомблена, железнодорожные пути дальше на восток на Сталинград разбиты и поезда не ходят. Воды и пропитания в Котельниково нет совсем, власти разбежались, эвакопункта больше нет. Надо идти теперь в обход через переправы через Курмоярский Аксай к станции Абганерово, лучше через Пимено-Черни по глубокой балке Караичева к Чилеково, чтобы людей и повозки не видели немецкие лётчики.
  Русские, евреи, казаки, калмыки с возами, телегами, бричками, навьюченными верблюдами и лошадьми, на грузовиках, конные, пешие, кто налегке с одним чемоданом, кто со всеми пожитками, кроватями, зеркалами и фикусами двигались параллельно батальону сплошным потоком. Беженцы, эвакуированные везли и вели с собой детей, стариков, собак, коров, коз, даже крикливых гусей и одного пони, взявшегося здесь не пойми откуда. Усталые, встревоженные лица то и дело обращались на запад. Оттуда доносился с ветром гул близкого фронта. Казалось, бесконечность, неустроенность, лишения, ждущие беженцев в местах, куда привёл бы путь страшного всеобщего исхода, страшил их намного меньше, чем определённость немецкой или румынской оккупации.
  В живом людском потоке двигалось немало эвакуированных вместе с предприятиями и оборудованием в соответствии с довоенным планом эвакуации на восток заводов и фабрик, имевших оборонное или народнохозяйственное значение. Военная доктрина Советского Союза предусматривала стратегическое отступление, поскольку сравняться по численности населения и индустриальной мощи с силами фашиствующих европейцев всё равно не получилось бы, поэтому и эвакуацию спланировали заранее ещё до войны. Перевозка беспрецедентного во всей мировой истории количества оборудования, станков заводов, фабрик, культурных и других ценностей сопровождалась перемещением миллионов семей рабочих и служащих. По большей части вывоз населения и промышленности происходил по железным дорогам, реже на грузовиках и речным транспортом.
  Сила Красной Армии и флота, войск НКВД зависела не только от мужества и преданности Родине бойцов и командиров, не только от их умения воевать и отличного оружия, но и от тыла. Такой несокрушимый тыл дала Красной Армии индустриализация-коллективизация. Армия без тыла существовать не может. Послать в бой против сильного и беспощадного врага плохо вооружённые и снабжённые войска без танкового, артиллерийского и авиационного сопровождения, значило бы всё равно, что бросить их на произвол судьбы. Сразу нужно было бы снова искать и затрачивать ресурсы, время на их замену, не говоря уже о цене крови человеческой. Кровь из носа фронту постоянно и в огромных количествах требовалось оружие, боеприпасы, снаряжение, продовольствие, забота о раненых и семьях военнослужащих. Исход войны решался не только на поле боя и в штабах, но и в кабинетах управления Совета по эвакуации, на эвакуационных пунктах, станциях помощи эвакуированным, даже на примитивных пунктах раздачи кипятка.
  Исход войны решался крепостью тыла, идеологии, решался на железнодорожных путях Народного комиссариата путей сообщения Советского Союза, на узловых станциях, где ждали возможности продвинуться на восток миллионы человек, а другие миллионы людей спешили на фронт. Не удалось при этом избежать голода, тифа, кори, дизентерии, малярии, скарлатины, самоубийств и несчастных случаев. Но безжалостный и вероломный европейский враг не церемонился, не оставлял шансов и времени на безошибочную подготовку, на планирование и исполнение без сучка и задоринки. Создание хаоса и катастрофы в тылу, потрясение всего государственного устройством, всего общества и социальной сферы страны-жертвы входило в одну из важнейших задач Блицкрига при осуществлении плана 'Барбаросса'.
  Гигантская операция по спасению людей и ценностей поражала. Количество централизованно эвакуированного за шесть месяцев населения равнялось населению Испании или Аргентины. Количество спасённых заводов равнялось мощности промышленности Австрии или Чехословакии. Такой невероятный подвиг оказался под силу большевикам и русскому народу.
  Особое место в этом занял святой подвиг по спасению еврейского народа. Еврейский народ ашкеназы проживал на территории Руси - Московии - Российской империи - СССР сотни лет. По древнерусским летописям евреи упомянуты живущими в Киеве в XI веке. При Петре I некоторые евреи, такие как, вице-канцлер Российской империи Шафиров, занимали государственные посты. Массово евреи оказались на русской территории при возвращении Российской империей исторических земель в Белоруссии, ранее захваченных Польшей.
  Братья Гирс - министры при Александре III - евреи, генерал Хрулёв, промышленник барон Гинзбург, братья Поляковы - строители российских железных дорог, промышленник Бродский, Высоцкий; 'сахар Бродского и чай Высоцкого' и многие другие - евреи. Художники Левитан, Серов, основатель первой русской консерватории и учитель Чайковского Антон Рубинштейн, скульптор Антокольский, - евреи. Все эти евреи жили и работали в царской России, создавая её славу и могущество. Но имелись исключения из правил. Евреи-бедняки, то есть подавляющее большинство, жили, в основном, без права покидать 'черту оседлости'. Черта оседлости - одна из многих позорных страниц истории русских царей-немцев. Покидать территорию 'черты оседлости' и постоянно жить в других местах могли только те евреи, кто являлся купцами первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие в солдатах, приписанные к ремесленным цехам, горские евреи. Но и они были ущемлены в ряде правах, подвергались гонениям. Жить в сельской местности евреям также воспрещалось.
  Октябрьская революция освободила народы царской России, освободила и еврейский народ. Сталин евреям по сути благоволил и оказал гигантскую историческую услугу еврейскому народу. Правовое и социальное положение российских евреев радикально улучшилось именно после прихода к власти в партии Сталина. До этого единственный шанс выдвинуться для еврея в Союзе ССР - пойти в органы безопасности: милицию, ЧК, ОГПУ. Начиная со Сталина, образованные, талантливые, трудолюбивые евреи получили возможность занять лидирующие позиции во многих областях жизни. Сталин предоставил в 1921 - 1930 годах возможность евреям переселиться в Москву и другие крупные города, то есть на деле ликвидировал 'черту оседлости'.
  Если в 1912 году в Москве проживали 6,5 тысяч евреев, в 1933 году уже 242 тысячи. Еврейское население Москвы выросло в 17 раз быстрее, чем население других наций и народностей. Сталин не препятствовал проникновению высокообразованных евреев на ключевые позиции в государстве.
  В одной только Белоруссии в начале 1920-х годов три еврейских педагогических техникума, еврейский сектор Белорусской академии наук, Белорусский государственный еврейский университет, Еврейская хоровая студия. В 1926 - 1927 учебном году в Белоруссии работало 147 начальных и 53 семилетние школы с обучением на идиш, еврейские отделения рабфаков, педфаков, кафедра еврейского языка Горецкой сельхозакадемии, еврейская секция этнолого-лингвистического факультета БГУ, еврейский зоотехникум. В 30-х годах начали работу Белорусский Институт еврейской пролетарской культуры, Белорусский Институт национальных меньшинств. До 1937 года герб Белоруссии имел надписи на 4-х языках: русском, польском, белорусском и на идиш. За этот короткий период советской истории еврейская культура Белоруссии дала миру таких известных художников как Шагал, Сутин, Пэн, Юдовин, Аксельрод. Не меньше появилось звёзд и в других областях культуры.
  Капиталисты Запада прекрасно видели и понимали, какую колоссальную роль высокообразованная еврейская прослойка играет в строительстве Союза ССР. До начала Гитлером войны и массовых репрессий против евреев на территории Европы проживало 9 миллионов евреев. К началу войны на территории Союза ССР находилось примерно 4,5 миллиона евреев, остальные 4,5 миллиона евреев остались на территории государств Европы, контролируемых гитлеровцами. Используя преимущества вероломного нападения, двукратный численный перевес над советскими войсками у границы, европейские полчища наступали в первые дни войны очень быстро. К старой границе - западной границе СССР до 1939 года немцы вышли за несколько дней. Минск захватили на 6-й день войны - 28 июня 1941 года. Львов захвачен бандеровцами 30 июня. Бердичев захвачен немцами 8 июля. Еврейское население бывшей 'черты оседлости' царской России почти полностью оказалось под властью гитлеровцев. Только благодаря массовой эвакуации, организованной Советской властью в первые месяцы, значительная часть мирного советского населения еврейской национальности оказалась спасена, поскольку практика ликвидации на месте советских евреев началась в Прибалтике и в Западной Украине уже в июле 1941 года. К сожалению, только 70 процентов евреев, живших на Украине, в Белоруссии, Молдавии, других областях смогли спастись, выехав самостоятельно и с помощью советских властей в восточные районы.
  На Советской территории спаслись также сотни тысяч евреев-беженцев из Польши, Румынии, Бессарабии, Венгрии, из некоторых других европейских стран. Даже если европейским евреям удавалось спастись от расистского геноцида на территории Германского рейха, не было в это время другого пристанища для них кроме Советской страны.
  США всеми силами потворствовали Гитлеру в уничтожении евреев: отказывались давать визы еврейским беженцам, не выполняли и тех минимальных квот на еврейскую эмиграцию, что действовал в 1933 - 1939 годах в начале расистских массовых репрессий против евреев.
  Верхушка Британской империи, Черчилль, королевская семья Георга VI также потворствовала массовым репрессиям и геноциду, всячески препятствовала приезду уничтожаемых евреев в Палестину, находящуюся под управлением Британской империи. Лишённые свободного выезда из рейха евреи оказывались в ловушке. О массовых репрессиях в Германском рейхе и истреблении евреев в Европе британская и американская печать, принадлежащая крупнейшим капиталистам, осуществляющим тайно и открыто 'ленд-лиз для Гитлера' и его союзников, писала во время войны непропорционально мало. А вот хвалы Гитлеру неслись со всех сторон.
  Когда в Европе 1938-го года разворачивалась драма Холокоста, массовые репрессии и убийства, один из центральных 'независимых' журналов США, формирующий вместе с другими пропагандистскими средствами массовой информации капиталистической верхушки США 'общественное мнение', еженедельный политико-экономический журнал 'Time' выбрал Гитлера 'человеком года'. 'Человеком года' этот пропагандистский журнал выбирал всегда тех, чья политика на тот момент работала на хозяев США, её капиталистических 'некоронованных королей'. Человеком года до Гитлера стал американский герой-пилот, перелетевший Атлантику, рекламирующий американские самолёты; американский олигарх Крайслер, рекламирующий свои успехи и свою автомобильную империю; американский финансист Юнг, реализовавший программу капиталистов и банкиров США по выколачиванию из Германии огромных репараций за проигрыш в войне; индус Ганди - один из главных борцов за независимость Индии от Британской империи, помогающий своими массовыми протестами американским банкам подрывать могущество британских банков и навязывать им 'золотой стандарт' вместо 'серебряного', основой которого для британцев являлось серебро из Индии; француз Лаваль, противник приостановки выплат американским банкам по долгам I Мировой войны ради прекращения финансового кризиса; президент США Рузвельт - всем известная марионетка олигархов США Моргана, Рокфеллера, Баруха; американец Джонсон - проводник профашистского 'нового курса Рузвельта' от ограничению прав и свобод американского среднего бизнеса и рабочих; снова полуфашист Рузвельт, запретивший американцами иметь золото и конфисковавший золото у населения по бросовой цене для создании 'золотой монополии' банков Моргана, Рокфеллера, Баруха; император Эфиопии Хайле Селассие I, организовавший сопротивление войскам Италии в то время как целью разжигания мировой войны президент Рузвельт поддержал Италию поставками стратегического сырья и политическими решениями, а Эфиопии наоборот, отказал в продаже оружия; американка Симпсон, заставившая своими 'женскими статями' пронемецки настроенного короля Британской империи Эдуарда VIII для развязывания II Мировой войны отречься от престола в ползу брата - Георга VI, активно выступающего за тотальную войну с Германским рейхом; премьер-министр демократического Китая Чанканши с супругой, вступившие в войну с вторгнувшимися войсками Японии, с которой с целью получить сверхприбыли на военных заказах и экономическом порабощения японцев начала подготовку к войне капиталистическая и банкирская верхушка США. И вот наконец уаля! 'Человеком года становится Гитлер - расист, фашист, ведущий открытую политическую, экономическую и военную подготовку к нападению на Советский Союз, что входило в планы капиталистической и банковской верхушки США по разгрому социализма, развалу и захвату Союза ССР и России, экономическому захвату самой Германии, получению сверхприбыли на военных заказах и экономическом порабощения немцев и русских. В пропагандистом журнале капиталистической верхушки США не оказалось ни одного случайного человека - всё чрезвычайно нужные, верные слуги, преданные хозяевам, но потом иногда и преданные хозяевами.
  Слуга Гитлер ко времени таких публичных похвал, за 9 месяцев до развязывания в Европе II Мировой войны, уже был неприкрытым расистом, фашистом, уже объявил о походе на восток, стал фюрером 'вставшего с колен' Германского рейха, сделавшегося агрессором и оккупантом. 'Человек года' из ряда Рузвельт - Симпсон - Юнг - Крайслер захватил Саарскую область. Эта бывшая германская территория, оккупированная после I Мировой войны Британской империей и Французской колониальной империей, с пышной помпой вернулась в состав Германии по результатам 'референдума'.
  Затем Гитлер захватил Рейнскую демилитаризованную зону - ещё одну оккупированную немецкую территорию, выполняющую роль буфера между Францией и Германией. Договор о демилитаризации Рейнской области Гитлер торжественно разорвал в одностороннем порядке, хотя начни тогда Британская империя и Французская колониальная империя спецоперацию против крохотного ещё Вермахта, немцы потерпели бы быстрое и сокрушительное поражение. Но слугу Гитлера хозяева продолжали раскармливать на убой завоеваниями как свинью всем что ни попадя. Далее Гитлеру скормили Австрию. Он захватил Австрию после террора и провокаций. Спустя месяц под контролем Вермахта, СС и айнзатцгрупп террористов и убийц в Австрии состоялся 'референдум', продемонстрировавший 'горячее желание' австрийского народа к объединению. Затем после ультиматума Гитлера Чехословакии, Британская империя и Французская колониальная империя часть Чехословаки отдали Гитлеру. Весной Гитлер оккупировал вторую её часть, в формально самостоятельная Словацкая республика стала протекторатом Германского рейха. Гитлер получил для Вермахта огромные запасы первоклассного чешского и австрийского вооружения, самые большие в Европе военные заводы Чехословакии и Австрии, массу рабочей силы для замены немцев, массово загоняемых в огромный теперь 8,5-миллионный Вермахт. Настало время бойни в Евразии.
  Вот такой исполнитель лежащих на поверхности задумок капиталистической верхушки США шесть раз появлялся на страницах центрального пропагандистского журнала 'Time', в конечном итоге и как 'человек года'. Капиталистическая верхушка США подбадривала своего суперагента Гитлера, а военно-политическое руководство Советского Союза, наблюдая такой страшный тандем, вместо повышения благосостояния советских людей, большую часть ресурсов вынужденно направляло на разработку, производство вооружений, подготовку командиров и призывников, передвижку границ западнее от своей основной густонаселённой территории, планирование будущей эвакуации, создание запасов сырья. Дети сапожников, батраков, рабочих, унтер-офицеров готовились выйти на бой с огромной тушей капиталистического мира, военной махиной ещё не виданной в истории.
  Из 4 500 000 евреев, проживавших на оккупированных гитлеровцами территориях, советским людям ко 2 августу 1942 года удалость спасти свыше 2 000 000. Более 1 000 000 убили гитлеровцы и их сообщники-националисты. Оставшихся под властью гитлеровцев ждала неминуемая лютая смерть.
  Кроме евреев, вывезенных вместе с промышленными, научными и культурными учреждениями, уезжали прежде всего евреи, слышавшие от советского Антифашистского комитета, из сводок Совинформбюро, по слухам о массовых убийствах евреев немцами, румынами, украинскими, прибалтийскими фашистами. В киевском Бабьем Яре, в Минске, латышском Бикерниеке, литовском Понаре, в Одессе, Харькове, Таганроге, Ростове-на-Дону и других оккупированных местностях гитлеровские солдаты, офицеры, генералы, айнзатцгруппы, зондеркоманды, различные спецподразделения вместе с интернационалом предателей, садистов и насильников творили массовые репрессии, страшные массовые злодеяния над евреями, а вместе с ними творились страшные массовые злодеяния в отношении коммунистов, комсомольцев, советских активистов и членов их семей.
  Смотревшие до войны советский кинофильм 'Профессор Мамлок' не верили своим старикам, помнящим относительно цивилизованных немцев и австрийцев в первую мировую войну. Жалко, что они не смотрели пропагандистский фильм расистского III Рейха 'Вечный жид'. Старики-евреи, очень многие, но были такие, верили, что немцы всё же культурные, гуманисты, давшие миру Гёте, Баха; они хорошо отнесутся к евреям Прибалтики, Белоруссии и Украины. Они не понимали, что это уже другие немцы, возродившие с помощью ультракапиталистической пропагандисткой машины, придуманной в США и воспроизведённой в Германском рейхе, средневековую и древнеримскую жестокость к тем, кого немцы считали не ровней себе, а врагами или рабами.
  В захваченных городах гитлеровцы и их подельники из числа ненавидящих советскую власть не просто убивали, они предавали мученической смерти еврейских мужчин, женщин, еврейских детей, евреев-стариков, коммунистов, комсомольцев, советских активистов, членов их семей.
  Перед тем, как убить, палачи их истязали, в извращённой форме насиловали женщин, оскопляли, ослепляли мужчин, убивали ядами, душили, разрубали детей на глазах у матерей, закапывали живых, кидали живьём в колодцы и шахты слой за слоем, живьём сжигали, разрывали тракторами, давили гусеницами, глумились даже над могилами. Если в Европе гитлеровцы не трогали детей от смешанных еврейских браков, то в Советском союзе убивали и полукровок.
  Такие они - передовой отряда капитализма, вооружённый социальной теорией превосходства сильного над слабым, считающие, что Союз ССР нежизнеспособен и нежизнеспособны его люди. Всей стране советский вождь Сталин объяснил, кто такие гитлеровские фашисты: партия ультракапиталистов, самая хищническая и разбойничья банда среди всех капиталистов мира;
  потеряв человеческий облик, пав ниже уровня диких зверей, ибо понимали, что творят, гитлеровская фашистская партия объявила войну не просто Союзу ССР - она пришла истребить русскую нацию и еврейский народ, а также большинство других народов Союза; пришла обратить огромную страну в колонию на тысячи лет для стран Запада, а её население в рабов, как того требовали мировые законы развития капитализма.
  И дело не только в том, что страна-жертва коммунистическая. Она по их мнению слаба, а значит предназначена для подчинённого положения: кормить их вечно, а они будут паразитировать. Страна рабочих и крестьян сдавала нынче свой самый главный экзамен - успели коммунисты за 10 лет вывести страну из состояния разорённой 6-летней войной отсталой сельской окраины Европы в сильные мировые державы или нет. Сделают капиталисты её колонией, а население рабами или нет...
  Те беженцы, кому удалось пройти через советскую погранохрану старой линии границы 1940 года, заградительные комендатуры, многочисленные войсковые переправы, получить места в вагонах, на крышах, открытых платформах, не погибнув от болезней и голода, при катастрофах, бомбардировках узловых станций, мостов, эвакопунктов, теперь вынужденно шли ещё восточнее, оставив надежду осесть в Ростове-на-Дону или Таганроге.
  Многие семьи находились в пути уже по полгода без привычной, нормальной еды, жилья, медпомощи, работы, пайков. Где-то их принимали с заботой, где-то наоборот. Нигде люди не являются сплошь добрыми, отзывчивыми, терпеливыми, сострадающими чужой нужде. А уж когда дело идёт о массовом исходе... Часто комендатуры и войска НКВД вместе местными органами власти жёстко депортировали стихийно возникающие лагеря беженцев, стоянки вокруг переправ и станций по своему усмотрению в Казахстан и Таджикистан.
  С еврейскими и смешанными семьями сами уходили от фашистов люди, работавшие в советских учреждениях или сочувствующие Советской власти. Им угрожали раньше, а теперь угрозы претворялись в жизнь. Ещё до подхода гитлеровцев, в западных районах Союза ССР начинались выступления националистов всех мастей, проигравших когда-то Гражданскую войну и интервенцию бывших помещиков, фабрикантов, кулаков, уголовников. Убийства, грабежи, изнасилования заставляли семьи командиров, советских работников, активистов, комсомольцев и сочувствующих им уходить с Красной Армией даже если их не эвакуировали по плану вместе с предприятиями или учреждениями. Уходили бывшие участники Гражданской войны и борьбы с интервентами, сражавшиеся на стороне красных, советская интеллигенция, студенты. Оставались только те, кто по довоенному плану разворачивания партизанской ди подпольной борьбы готовился уйти в партизаны и подпольщики. Военная доктрина Советского Союза опыту Гражданской войны и интервенции стран Запада предусматривала на первом этапе стратегическое отступление с активной обороной при явном преимуществе нападавшей стороны, поэтому заранее готовили базы с оружием, продовольствием, подбирали кадры, прорабатывались действий партизан и подполья.
  Почти ни из советского партхозактива не имел иллюзий относительно того, как поступят с ними гитлеровцы, их русские, украинские, белорусские и так далее единомышленники, с нетерпением ждущие восстановления на европейских штыках царско-помещичьих частнособственнических порядков. Всего чуть более 20 лет прошло с той поры, когда защитники диктатуры капитализма творили свои несчётные страшные злодеяния против простого народа, против евреев. Почти не осталось на теле многострадальной Родины такого места, где не отметились бы подлые змеиные укусы капиталистов, где не залили бы землю кровью белогвардейского террора и массовых репрессий оккупантов войска Западных 'демократий'. В западных областях 'черты осёдлости' еврейское население тогда пострадало особенно сильно. Именно там пришлось большевикам и русским людям в который раз спасать еврейский народ ашкеназов.
  Никто и никогда не забудет, как в сентябре 1920 года польский генерал Булак-Балахович, в своё время последовательно изменивший русскому царю, Временному правительству, белогвардейцам русский офицер, совершил кровавый рейд на советскую территорию из Польши и захватил город Пинск - неофициальную столицу Советского Белорусского Полесья. Польско-литовские бандиты убили там десятки евреев. Пытали невинных, насиловали женщин, даже 12-летних девочек. В окружающих белорусских деревнях они также творили изощрённые зверства.
  В деревне Инево на границе Пинского и Ковельского уездов защитники капитализма ограбили еврея, обмотали колючей проволокой и катали по земле. Затем растерзанного, окровавленного сожгли. В городе Камень-Каширске все еврейские квартиры разграбили. Всякого встреченного еврея убивали. Чтобы выгнать забаррикадировавшихся в домах несчастных на улицу дома подожгли. Выбегавших расстреливали. 12 девушек подвергли пыткам. Одну еврейскую девушку насиловали 34 изувера. Изнасиловали даже 60-летнюю старуху. После изнасилования старую женщину облили керосином и подожгли. Девушке Эйзенберг, сопротивлявшейся насильникам, отрубили ноги. При ней убили её отца, брата, сожгли дом.
  За этот карательный поход на белорусский Пинск польского генерала Булак-Балаховича 'Западные демократы' наградили польским орденом Virtuti militari. 'Крови! Больше крови! Больше террора и убийств!'. В представлении поляков, покрывших этим свои ордена, знамёна и оружие несмываемым позором, групповое изнасилование еврейских девушек, изнасилование и сожжение старух, отрубание за отказ насильникам девушке ног с последующим убийством у неё на глазах семьи является 'выдающимися боевыми заслугами' как сказано в статуте ордена. Вот какую армию преступников создали, обучили и вооружили в Польше такие же насильники, убийцы и грабители французы, занявшие Польшу, бывшую территорию Российской Империи, своими войсками после ухода оттуда немецких войск в соответствии с решением Версальской мирной конференции.
  Польская армия возникла с участием ветеранов французского Чехословацкого корпуса, огнём и мечом прошедшего белогвардейским тараном по России от Румынии до Владивостока в 1918 - 1920-х годах, ставшего главным орудием разжигания Гражданской войны и интервенции для распада России. Польское правительство гарантировало своим солдатам неподсудность в России и те мгновенно превратились в исчадия ада.
  Спустя два месяца после кровавых еврейских погромов в Пинском и Ковальском уезде те же польские военные банды ворвались в один из старейших городов Белоруссии Мозырь на реке Припять. Их радостно встречали бывшие землевладельцы и торговцы, радуясь свержению Советской власти. Сразу началась массовая резня, погром евреев и совслужащих с массовыми изнасилованиями, избиениями, издевательствами, убийствами. То же повторилось в Речицком уезде, Турове, Петрикове. Везде, где появлялись психически ненормальные польские расисты Булак-Балаховича кроме убийств представителей советской власти и грабежей, изнасилованию подвергались и девочки от 12 лет, и женщины до 80 лет, и беременные женщины вплоть до 9-месячной беременности, причём насилия могли совершаться от 15 до 20 раз, а несчастные зачастую ещё заражались сифилисом и гонореей.
  В Турове мерзавцы изнасиловали 70 еврейских девочек в возрасте от 12 до 15 лет. Схожая картина наблюдалась в других уездах. Только в Мозырском уезде после бесчинств польских 'борцов с коммунизмом' за врачебной помощью обратились 300 заболевших венерическими болезнями женщин.
  при этом многочисленная пропагандистская печать Запада либо вообще не замечала расистских походов польских банд, называемых польской армией, либо рассказывала о погромах как массовых репрессиях большевиков против евреев. Для создания 'чёрной легенды' поляками при погромах неоднократно применялась советская военная форма.
  21 апреля 1920 года Пилсудский заключил союз с вождём националистов Украины Петлюрой и двинул польскую армию на Советскую Украину и Белоруссию. До этого в Польшу отступили через Эстонию разбитые банды убийц и садистов белогвардейской 'Северо-западной армии' Юденича, которыми Запад пытался захватить Петроград. В Польше бывший помощник главы Временного правительства Керенского и организатор кровавых восстаний в Москве и на Волге эсеровский террорист Савинков собрал 25-тысячную армию диверсантов и террористов, которая вместе с поляками начала поход против рабоче-крестьянской власти в России. Часть банд Савинкова участвовала в рейдах Булах-Балаховича.7 мая поляки взяли Киев, но 8 июня бежали под ударами Красной Армии. Бегство продолжалось до Варшавы, где с помощью французов им удалось отбить наступление не подготовленных к такому масштабному походу войск Будённого, Сталина, Ворошилова. Советской России пришлось принять тяжёлые условия Рижского договора, по которому Польша аннексировала часть Украины и Белоруссии. Россия лежала в руинах и воевать далее за справедливые границы не представлялось возможным.
  Всё это время большую часть прессы Польши представляли газеты изгнанных из России белогвардейских войск и банд: 'За Свободу!', 'Молва', 'Меч' и так далее. Эти газеты, финансируемые на деньги Запада, использовали пропагандистские клише белогвардейских армий Колчака, Деникина, Миллера, казачьих территорий о зверствах большевиков, приписывая последним свои злодеяния, используя фальшивки, всевозможные измышления, фантазии подсказанные извращённым частнособственническим сознанием.
  Польша изначально готовилась французами как таран европейского похода на Восток прежде всего для захвата Белоруссии и Украины. За спиной военных преступников польского генерала Булак-Балаховича, как когда-то за корпусом белочехов, свергнувших Советскую власть от Урала до Владивостока, стояла Французская колониальная империя, которая со скромным обаянием буржуазии именовала себя 'Республика Франция'. Польскую армию создавали и руководили ею деньги французских капиталистов, в частности барона Ротшильда, и французские генералы, в том числе Шарль де Голль. Французы уже очень давно грабили и колонизировали по всему миру всех, кто хоть что-то имел, но не мог защититься. Потом на награбленное и наворованное французы являли миру чудеса науки, техники и культуры, продавая их тем же ограбленным втридорога и 'зарабатывая' снова как на грабеже. При полном сочувствии Западной прессы и своих англо-французских инструкторов, воспринявшие в полной мере их фашистскую, расистскую идеологию, поляки, уничтожая и терроризируя евреев, зачищали для себя свою будущую территорию, а заодно запугивали весь Советский народ.
  Тогда же осенью 1920 года поляки генерала Булак-Балаховича и белобандиты Савинкова захватили Плотницу. Собрав евреев потребовали денег. Получив деньги, отобрав все вещи, фашисты начали дикие убийства и пытки: одного еврея сожгли живым, второму отрезали нос перед повешением, у третьего на глазах изрубили шашками семью, потом застрелили самого, четвёртому отрубили руку, потом с живого содрали кожу. Всех женщин и девушек в городке вплоть до 9-летних детей, как обычно, изнасиловали. Подобный еврейский погром военные преступники произвели в Кремне и еврейских местечках вокруг Ковеля...
  Спустя чуть более 20 лет, получив от тех же французских капиталистов танки и грузовики французской армии, половину французской территории с военными заводами и сельскохозяйственными угодьями, подписанное перемирие, гарантирующее безопасность III Рейха на западе, тоже самое с еврейским населением Белоруссии проделывали гитлеровцы. Поляки, признанные Западом не оправдавшими надежд и отданные Гитлеру на растерзание, тем не менее привычно продолжили убивать евреев уже в составе Вермахта, Армии Крайовой или просто по личному почину. Резня поляками евреев в Польше после занятия её части Вермахтом не уступала порой зверствам Булак-Балаховича. Участие поляков в организации и проведении Холокоста евреев в Польше велико.
  Но весной 1920 года, когда про Гитлера никто ещё не знал, Польша готовилась стать новым тараном Западной коалиции против едва дышащей России, разорённой войнами, оккупацией, экономической блокадой, эпидемией тифа и гриппа.
  Полномасштабное вторжение регулярных польских войск на территорию бывшей Российской империи на Украине весной 1920 года также сопровождалось масштабными погромами и массовыми расстрелами евреев. В городе Ровно поляки под управлением французских инструкторов расстреляли более 3 000 мирных жителей. В местечке Тетиев убили 4 000 евреев. Массовые репрессии и террор сил Запад распространялись не только на евреев. За сопротивление при реквизициях продовольствия поляки полностью сожгли белорусские деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка, Гнилино, Бабьяково, Мулдово и другие. Жителе и советских работников убили. Почерк нынешних гитлеровских карателей в Белоруссии на самом деле повторял почерк поляков, их французских хозяев и белогвардейцев.
  Созданные Западом, вооружённые Западом, профинансированные Западом белогвардейские армии в Гражданской войне действовали аналогично. Это была месть восставшим рабам от господ в духе частнособственнического класса войны со Спартаком, Пугачёвым, Парижской коммуной. Перед тем как бежать в Польшу, группировка белобандитских войск Юденича, предназначенная для захвата Петрограда, базировалась в Эстонии ранее захваченной немецкими войсками у царской России, но оставленной по Версальскому договору англичанам и французам.
  В мае 1919 года переодетый в красноармейскую форму отряд белобандитов Юденича проник в советский тыл. В селе Попковая гора бандиты захватили и убили 73 красноармейца. Взятого в пленён командира 9-й советской дивизии, бывшего царского генерала Николаев, после отказа перейти на сторону белых, убили через повешение на главной площади Ямбурга.
  Когда осенью 1919 года 3-я дивизия войск Юденича: Вятский, Волынский и Даниловский полки при поддержке армии Эстонии и военно-морского флота Британской империи захватила советский Павловск на пути к Петрограду, бывшие землевладельцы, фабриканты, разные негодяи, начали бросились счёты со своими личными врагами, оговаривая несчастных перед белобандитами. Те без долгих разговоров убивали через повешение и расстрел всех, на кого шли доносы, причём среди репрессированных оказался только один коммунист - зверски убитый начальник милиции Фёдоров.
  При занятии Ямбурга белобандиты Юденича и одного из главных организаторов свержения Николая II Родзянко сразу убили через повешение перед дверьми военного комиссариата 39 коммунистов, таким же образом убили беременную жену коммуниста Соболева. Когда частнособственническая сволочь дерётся за своё капиталистическое добро, маска законности, буржуазной морали слетает напрочь и нет такого преступления на которое эти господа не идут. За пустяки убивали просто горожан, в основном по доносам соседей. В Ямбурге белогвардейцы убили более 500 пленных в роще, названной потом 'Рощей пятисот'. Убивали за слово 'товарищ', любую связь с коммунистами. Шли как каратели. В деревне Сумск под Ямбургом застрелили крестьянина Долгова за службу его детей в Красной Армии. В посёлке Лебяжье напротив Кронштадта переодетые террористы захватили здание ЧК, убив всех чекистов на месте. Проникнув в кронштадтский форт Красная Горка террористы Юденича организовали с помощью сообщников захват более 360 человек, в том числе жён красных командиров. Открыли из форта артиллерийский огонь по Кронштадту из 152 и 305-миллиметровых орудий, убив в Кронштадте 6 и ранив 12 человек. Захваченных террористами и предателями защитников Кронштадта убили затем солдаты подошедшего к Лебяжьему так называемого Ингерманландского полка Юденича. Председателя Кронштадтского Совета Мартынова пытали, нанесли 16 колотых ран и размозжили голову. Жён красных командиров после издевательств убили в Ковашах.
  Эстонская армия в это время захватили Псков вместе с бандитами Булак-Балаховича. Репрессии и публичные убийства в Пскове продолжались целый месяц в центре города. Людей вздёргивали на трёхгранных фонарях Сенной площади.
  Садист Булак-Балахович и его палач барон Энгельгарт избиениями и пытками заставляли людей делать петлю и вешаться, чтобы прекратить истязания и муки, а когда те долго не умирали и болтали ногами, сообщники убийц тянули несчастных вниз. Так убили работников советских организаций, таких как чекист Вербицкий, машинистка ЧК Белобокова, заведующий опекунским отделом соцобеспечения Амосов, завскладом Валасевич. Репрессии и террор не щадили и простых людей, вроде гравера Поземского, застреленного и брошенного в реку, крестьян деревни Дьяково.
  В псковских деревнях репрессии переходили в массовые акции геноцида. За три летних месяца эстонцы, бандиты Булак-Балаховича, черносотенцы барона Энгельгардта, князя Львова и псковского торговца Сафьянщикова сожгли 47 русских деревень. В Логозовской и Палкинской волостях сожгли около 900 дворов, убили более 1000 человек.
  В этот же время отряды финских фашистов, пришедшие с территории Финляндии, с боем захватили древний русский город Олонец, где зверски расправились с советскими работниками, пленными, ранеными, жёнами и детьми красноармейцев, убив более 200 человек.
  В Ухте финны подполковника Мальма расстреляли советских активистов. Отряды финнов совершали кровавые рейды и в других местах, ведя уничтожение социализма через убийства и террор активистов. Именно финны, их немецкие и английские советники, защищая капитализм, первыми подняли планку кровавых расправ с простым народом на небывалую высоту, убив в 1918 году при репрессиях против коммунистов в Финляндии 8 300 человек, в том числе 365 малолетних девочек, бросив и замучив в тюрьмах и концлагерях 12 500 инакомыслящих.
  В концлагере Хеннала, созданном на английский манер, наёмники финских капиталистов убивали женщин и детей из просоветски настроенных семей. Только в Хеннала убили 218 женщин. Успехи финских палачей в маленькой Финляндии, бывшей ранее частью Российской империи, подали пример другим белогвардейским слугам капитализма для тиражирования опыта в остальных частях бывшей Российской империи.
  Прежде всего примеру финнов следовали поляки. Во время разорения русского побережья Финского залива польские военные, переодетые в красноармейскую форму, захватили столицу Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики город Вильно. Польский генерал Рыдз-Смиглы и подполковник Белины-Пражмовский, подстрекаемые своими французскими советниками, устроили в Вильно массовые репрессии против коммунистов, советских работников, пленных, евреев, противников полонизации города. Традиционно взяли заложников из числа интеллигенции. Чуть раньше поляки генерала Листовского заняли советский Пинск, где убили служащих госпиталя, евреев, учителей, журналистов. Ничем поляки не отличались в этом смысле от белогвардейцев Деникина, Колчака, Юденича, Миллера. Какую бы национальность не имели слуги мировой диктатуры капиталистов, результат оставался неизменным - истребление в России идеологических врагов - коммунистов и одновременно геноцид еврейского и русского населения.
  Так наступление германских имперских войск кайзера Вильгельма II в феврале 1918 года сопровождалось массовыми репрессиями и террором при вступлении в города. В Рыльске расстреляно сразу 60 советских служащих. В Обояни и Путивле до 130. В Николаеве в течение 3 дней убито более 5000 человек. В Севастополе 530 матросов. В Юрьеве убито 119 советских людей. В Ревеле 50 пленных. В Полтаве немцы хватали подозреваемых в большевизме по указанию мерзавцев-доносчиков, заводили на расстрел во дворы или убивали прямо на улицах. В первые дни убили более 500 человек. Германские войска в мае 1918 заняв Мелитополь, в первые же дни расстреляли 200 человек, позднее в июле ещё 40.
  Почерк гитлеровских карателей всех мастей, айнзатцгрупп из зондеркоманд на оккупированной территории Союза ССР на самом деле ещё раньше возник как почерком интервентов всех капиталистических государств-хищников, навалившихся тушей на осколки развалившейся Российской империи.
  В ноябре 1918 года в Архангельске англо-американо-французский отряд английского генерала Айронсайда убил советских пленных в своём концлагере. В апреле того же года в Крыму татарские националисты изрубили шашками главу Республики Таврида и других сторонников советской власти. В крымском Евпатории коммунисту Караеву татары сломали после суток пыток позвоночник, пригнув голову к ногам.
  При вторжении в Бессарабию 4-х румынских дивизий под командованием генерала Презана в Кишинёве румыны массово убивали людей. При захвате Тирасполя части французской и румынской армии убили во время грабежей 89 жителей.
  Такого разгула варварства, какой явили миру российские и европейские защитники капитализма в Гражданскую войну, при интервенции и оккупации на осколках развалившейся царской империи, не знала земля Русская ни при нашествии Батыя, ни в Смутное время, ни позже при Наполеоне. Такое зверство встречалось только при подавлении царями восстаний Разина и Пугачёва, Столыпинском терроре, да и то локально, без такого географического размаха и массовости. Большевики и пошедший за ними народ остановили это варварство. К великому сожалению, ненадолго. Запад, потерпев неудачу в своей интервенции и оккупации России с помощью белогвардейщины, сразу начал готовить новый 'крестовый поход на Русь' и сделал вторую попытку уничтожить рабоче-крестьянское государство и Россию спустя 20 лет после напряжённой экономической и политической подготовки уже с помощью гитлеризма.
  История новой широкомасштабной войны европейцев против советских, прежде всего русских людей принесла ещё большие масштабы репрессий, террора, бесчеловечности и геноцида. Немедленная расправа, надругательства, позорная смерть, рабство, ожидающие советских людей при захвате европейцами их территории, городов, сёл, не оставляла никаких иллюзий, что гитлеровцы, их добровольные помощники в немецких военных частях из числа бывших советских военнослужащих, 'хиви', затаившиеся враги советского строя, националисты, будут и впредь заниматься массовыми репрессиями, изуверским террором.
  От того так поспешно бросали приграничные города и селения на новых территориях в прошлом году советские служащие, активисты, коммунисты, особенно евреи, все, кто мог уехать из полосы наступления немецких, румынских, венгерских, итальянских, финских войск, от формирований чехов, хорватов, скандинав в составе Вермахта. Поэтому возникла паника в Москве 16 октября 1941 года, когда стало известно, что немцы под Вязьмой прорвали фронт. Что случилось бы с 500 000 московскими евреями и членами их смешанных семей, ворвись гитлеровцы в Москву, окружи её? Как не бежать им в панике от лютой смерти? Поэтому насмерть стоял окружённый Ленинград. Хотя Советская власть вывезла оттуда более 250 000 евреев, многие решили остаться в городе и сражаться.
  Нетрудно догадаться по размаху зверств на уже оккупированной территории, что ждало сотни тысяч советских людей: коммунистов, евреев, служащих, семьи командиров, красноармейцев, комсомольцев, интеллигенцию, раненых, больных, захвати враг многомиллионные города Москву и Ленинград. Трупы, трупы, трупы. Мёрзлые на земле, прикрытые дерюгой или нет. Крыльцо, яма, подвал, парк, берег или другое место - всё завалено окоченевшими, отливающими синевой, покрытыми чёрными пятнами телами. Тошнотворный запах разложения пропитывает всё вокруг. Огромные костры из трупов чадят до неба...
  Опыт двадцатилетней давности показывал: всё равно, кто из европейцев захватывал советскую территорию, советские города, сёла, какой национальности принадлежали воинские части защитников капитализма. Происходило одно и тоже, одни и те же репрессии при содействии бывших хозяев и торговцев, белогвардейцев и националистов, кулаков, уголовников: расстрелы, виселицы, пытки, изнасилования, концлагеря, террор всех видов.
  Волны несчастного человеческого моря беженцев и эвакуированных теперь катились от всего этого ужаса к Дону и Волге как Новый Исход. Только на этот раз не египетский фараон гнался за ста тысячами евреев Моисея, чтобы не дать им найти Землю Обетованную, а мировой капитализм гнался за десятками миллионов советских людей, в основном русских, чтобы убить их как можно больше...
  У Сталинграда метафорическое Красное море Аравии - Волга должна была пропустить несчастных на восток, расступившись пред беглецами в виде доступной переправы. Новый Моисей вёл их. Сталин. Потом 'морю Волге' следовало сомкнуться за их спинами стеной советской обороны как 'сил небесных', не дав преследователям её преодолеть. С помощью неких высших сил это 'море' готовилось поглотить армию преследователей. Этими 'высшими силами' должна была стать Красная Армия. Некому больше...
  Вряд ли беженцы мыслили подобными библейскими метафорами, но по 'сарафанному радио' знали, что две недели назад Комитет по эвакуации приступил к депортации населения и беженцев из Сталинграда, в первую очередь детей и всех не занятых на военном производстве. Беженцев прибывало в город за сутки больше, чем удавалось вывезти - 5000 человек. В самом Сталинграде своих 400 тысяч жителей. Безжалостный и неимоверно сильный враг с такой силой таранил страну, с такой силой взламывал её оборону и хозяйственную основу, что чудом, казалась, нашлась сила, способная решать нерешаемые задачи.
  При депортации населения правительством Николая II из Польши и Прибалтики в 1915 году, Государственный Комитет по обеспечению нужд беженцев Великой княжны Татьяны Николаевны, государственные организации - 'Северопомощь' и 'Югобеженец' не справились с задачей эвакуации. Вывезти удалось меньше половины. Провалилась и промышленная эвакуация: вывезенные заводы Варшавского и Прибалтийского промышленных узлов, в том числе конфискованные у немецких собственников, на новых местах на полную мощность запущены не заработали. Исключение составлял, наверно, лишь французский завод 'Societe des Moteurs Salmson' в Москве по производству двигателей самолётов Voisin type LA 5 и Farman HF.27 для царской авиации.
  Решение о массовой депортации беженцев во внутренние губернии империи принял Николай II 4 августа 1915 года. Самодержавие, оставившее даже армию свою через полгода войны без снарядов, винтовок и сапог, начавшее войну продовольственным кризисов из-за перевозки всеми силами железных дорог войск вместо вывоза урожая, не справилось должным образом и с эвакуацией-депортацией, хотя объём вывезенных людей на всю империю был совсем невелик - всего 750 000. 50 процентов депортированных - белорусы и поляки. 37 процентов русские. 10 процентов латыши и литовцы. 3 процента евреи. 70 процентов от числа беженцев - иждивенцы: дети, старики, женщины.
  Толпы депортированных, принуждённых решением царских властей следовать на своих подводах, иногда под руководством священников, отклонялись от маршрута, оттесняли стражников, топтали посевы, самовольно рубили лес на дрова, самовольно заготавливали корма для коров, поскольку по ходу движения обозов через Брянский уезд царские власти не озаботились заготовкой дров и кормов. Как саранча депортированные, превратившись в беженцев, в отчаянии опустошали всё на пути, потому что готовности к эвакуации не было никакой.
  Беженцы Николая II - это хаос с учётом не только транзитных беженцев во время массового движения, ни уже прибывших. Установить общую численности беженцев в Орловской губерниями царским властям удалось лишь по шести уездам из двенадцати.
  Беженцы Николая II - это хаос на транспорте. На железнодорожных станциях многотысячные очереди ждали погрузки по 2 недели. 'Людей было столько, что палец не воткнуть'. Железные дороги в царской России в основном частные, принадлежали французскому, немецкому, бельгийскому капиталу, имевшему целью не победу России, в войне а как можно большую прибыль. Западные капиталисты сразу задрали цены на перевозки по своим железным дорогам в России, а коррупционеры в правительстве приняли их условия за мзду и долю, со скрипом оплачивая проезд беженцев, печатая необеспеченные деньги и разгоняя инфляцию.
  Беженцы Николая II - это перебои с питанием, медициной. Вагоны осенью без отопления; отсутствие корма и падёж скота; холодные бараки, холера, сыпной тиф, распространяемый беженцами по всей стране. В пути умирали дети и старики. Так из 100 человек крестьянских семей из Белостокского и Бельского уездов Гродненской губернии только от холеры в пути умерло 20.
  Беженцы Николая II - это хаос и неразбериха с размещением. Беженцы сами выбирали где остановиться. Так количество беженцев в Калужской губернии сравнялось с населением тогдашней Калуги или всех вместе взятых уездных городов губернии. Беженцев селили по частным квартирам, в домах городских управлений, учебных заведениях, казармах, бараках. Капитализм работал неумолимо: на беженцах зарабатывались все, кто мог, прежде всего сдавая им жильё по повышенной цене - квартиры, отдельные комнаты, углы, койки. Царские власти даже ввели в ответ социалистическую меру - запретили под угрозой штрафа или ареста повышение квартплаты. Но частный собственник есть частный собственник.
  Беженцы, прежде всего поляки, распространяли слухи о силе Германии, скором взятии Риги, после чего немцам откроется путь на Петроград. Население нервничало, требовало в банках свои вклады, спешно делало запасы, вызывая инфляцию. Беженцы из западных губерний критиковали грязные дворы и 'прошлогодний' снег на улицах, свалки нечистот. Работы не ни не имели. Началась разруха капитализма царского типа. Частные железные дороги стали тормозом сначала для военной машины, затем для всей экономики, затем, почти остановившись, привели к голодовке и разобщённости губерний империи, к её полному развалу.
  К 1917 году цены запредельно выросли, товары и продукты начали исчезать. Деньги обесценились настолько, что местное сельское население никакие продукты в города не доставляло, а если и доставляло, то в самом ограниченном количестве и по баснословным ценам. Несмотря на принудительное изъятие у сельхозпроизводителей продовольствия, печёный ржаной хлеб к весне 1917 года в городах царской России исчез совершенно как и крупы, и постное масло. Картофель, яйца, дрова подорожали в 10 раз. Хлебного пайка беженцам не хватало. Они начали голодать. Вместо хлеба им затем стали выдавать немного муки. Но чтобы печь хлеб нужны дрова, а цены на дрова уже сделались недоступны ни для приготовления пищи, ни для обогрева жилищ. Капиталисты обвинили во всём царя, но после свержения царя эсеровско-кадетское Временное правительство, обслуживающее интернационал капиталистов, ситуацию лишь ухудшило. Пришёл голод, холод, эпидемия тифа, гриппа, смерть. Мужчины-поляки спекулировали, молодые девушки-польки, еврейки шли в содержанки, занимались проституцией, сожительствовали с военнопленными своей национальности. Много поляков, сражавшихся в германской армии оказались в то время в русском плену. Они затем влились в антибольшевистский Чехословацкий корпус и польские дивизии Колчака. Русское население кардинально поменяло отношение к беженцам с сочувствия и помощи на неприязнь, не без основания угадывая в них один из дополнительных катализаторов хозяйственной разрухи, имея в виду, конечно, главную причину катастрофы - самодержавие и капитализм.
  После свержения диктатуры Временного правительства обуянные ненавистью к России поляки влились в польские дивизии и Чехословацкий корпус, истребляя и грабя русских вместе с белогвардейцами. Латыши сделались верными товарищами по борьбе русских патриотов, которым предстояло выгнать из страны белогвардейцев, интервентов, оккупантов, тех же белополяков, освободить Латвию сначала он немцев и французов, а затем от власти капиталистов.
  Спустя четверть века после истории беженцев Николая II Советской власти пришлось из-за нашествия капиталистических преступников эвакуировать 18 000 000 рабочих, служащих и членов их семей вместе с предприятиями, и 7 000 000 человек кроме того. Только в Узбекскую ССР пришлось депортировать более 1 000 000 человек и ещё 200 000 детей-сирот и подростков, отцы которых пали на полях сражений, а матери погибли под бомбёжками или умерли от голода по вине западных капиталистов. Трагедия не обошла стороной никого в нескончаемой дороге. В долгом пути гитлеровские самолёты не раз бомбили эшелоны. С каждым налётом пассажиры разбегались врассыпную. После не досчитывались многих. В дороге могло не хватать обеззараженной воды и люди, дети дышали на покрытые инеем металлические части вагонов и слизывали появлявшиеся капли. В конце пути ослабевших от голода и холода детей выносили из вагонов на руках. Зачастую мальчишка прижимал к себе маленькую сестрёнку и только выйдя из вагона узнавал, что она мёртвая. Запад убивал не только пулями, он уничтожал экономической катастрофой, голодом, холодом, болезнями, разрушением элементарного быта. На полях сражений Гражданской войны погибло с обоих сторон 500 000 воинов, ещё столько же пало от рук белогвардейских и иностранных карателей, но тиф, грипп испанка, голод, холод, созданные оккупацией, разграблением страны, торговой блокадой убили более 2 000 000 русских людей из числа мирного населения. Погибла половина национального богатства.
  От западных полчищ Гитлера Советская власть вывезла 1520 крупных предприятий, все танковые, авиационные заводы, заводы боеприпасов, вооружения, 150 заводов машиностроительных, 94 - металлургических, 40 заводов электротехнической промышленности, перемещено 23 000 000 голов колхозного и совхозного скота, 5 000 000 лошадей.
  В своём большинстве жители Советского Союза хорошо относились к беженцам. Поднялось движение за усыновление сирот. Так бездетный, беспартийный кузнец из Ташкента Шамахмудов усыновил 15 сирот: 5 узбеков, молдаванку, 2 евреев, казашку, 2 татар, чуваша, украинца и 3 русских. Дал им узбекские имена и воспитал в узбекских традициях.
  Из Сталинградской области, Сталинграда просто переправить беженцев и эвакуированных на другой берег Волги не было выходом. В засушливой голой степи, болотистых плавнях излучины и островов восточнее Волги люди погибли бы от жары и голода. Людей требовалось перевезти по железной дороге внутри трафика производственного цикла огромных сталинградских заводов, воинских и санитарных эшелонов, эшелонами эвакуировавшими скот и зерно.
  На восточном берегу Волги и в других районах страны беженцев требовалось разместить, обеспечив питание и кров. Требовалось переместить огромные запасы еды, скота, с помощью которого население в тылу следовало кормить, и низа что не допустить голо, эпидемии, на которые злорадно рассчитывали западные завоеватели, помятуя историю беженцев при царе, Гражданской войне, интервенции. В основном людей из Сталинграда депортировали в Омскую, Свердловскую и Челябинскую области, на Алтай. Спасали народное имущество. Только за июль через Волгу удалось переправить 600 тракторов, 300 комбайнов, 1 000 000 голов скота, 250 000 лошадей.
  К 1917 году царские и частные железные дороги, паровозы, подвижной состав не выдержали военных перевозок и почти остановились, похоронив этим царскую армию, военное производство, продовольственное снабжение крупных городов империи, похоронив сам царизм. Запад ожидал и в этот раз чего-то подобного от 'колосса на глиняных ногах'. Именно так во Франции - 'Colosse aux pieds d'argile', затем в Германии и по всей Европе сравнивали Россию со времён Петра I c теми огромными государствами, что быстро возникали и ещё быстрее исчезали в Азии испокон веков, хотя только враг в русском народе мог не признать крепкого, живого, неразрушенного начала. Запад ликовал, видя Русское государство разрушенным предателями в 1917 году. Но Русское государство в оболочке Союза ССР как птица Феникс при Сталине возродилось из пепла; всего за 10 лет индустриализации сделало прорыв в будущее, выскочив с задворок евроазиатской аграрной окраины в первые ряды мощных промышленных мировых держав. Вот и теперь Советские государственные железные дороги неожиданно для Гитлера и его заокеанских кукловодов устояли и выдержали запредельно большую нагрузку...
  
  Глава 2. Тени старого прусского парка
  
  Погода в Восточной Пруссии всегда неважная. Что ни год, то испытание: гроза в январе, дождь без облаков. О прусских ураганах и морозах можно рассказывать долго. Так повелось в Пруссии задолго до XIII века, когда её завоевали немецкие крестоносцы Тевтонского ордена. На сакральном холме Тувангсте, где обитали древние боги прусских племён в священной дубовой роще язычников, немецкие рыцари построили свой замок - ядро Кёнигсберга, решив так лишить пруссов веры, сломить дух. Верховный жрец пруссов перед казнью проклял холм и сказал: 'Эта земля и всё, что на ней, будет находиться под ударами богов до тех пор, пока на холме снова не начнет зеленеть дубовая роща!'. Его немцы сожгли живьём. Шли годы, проклятье сбывалось.
  Четыре года подряд с 1310 года в Пруссии у немцев вымерзали сады, сгнивали на корню урожаи зерновых. С 1312-го по 1315-й это происходило также в Ирландии, Англии, Шотландии, Скандинавии, Франции, Польше, Германии. Хлеб из-за сырости и холода поразила смертельно опасный грибок - спорынья, вызывающий гниение тела, галлюцинации и адские муки. Начался Великий голод, убивший в Европе миллионы людей. Распространился каннибализм. Немцы ели собственных детей. Массово жгли и топили ведьм.
  Сознание людей померкло. Ранний вариант немецкой народной средневековой сказки о Красной Шапочке повествовал о волке, убившем бабушку и сделавшим из неё жаркое, которым угостил внучку своей жертвы перед тем, как загрызть и её. В другой народной сказке - 'Хлебный домик' дети Гензель и Гретель сбежали в лес от родителей, решивших их съесть. Они вернулись домой лишь изжарив ведьму и принеся её голодным родителям вместе с частями 'Хлебного домика'.
  Прусские хроники чуть ли не с самого основания Кёнигсберга писали о холодах таких, что солёное море покрывалось льдом и появлялась возможность скакать по нему на лошади. Одна из таких зим выдалась с 1322 на 1323 год. С 1361 года зимы выдавались бесснежными, отчего погибли озимые. Лето приносило засуху. Погибла даже неприхотливая рожь. Снова начался голод. Немцы попытались засеять хлеб весной, а морозы вдруг ударили в июне. В 1363 году не только озимые вымерзли, но и звери в лесах повымирали.
  Так и пошло дальше: птицы, порой, возвращались в январе, происходили землетрясения, засухи, жутко морозные зимы. Ветра дули такие, что поднимали воду Прегель, размывающую кладбища, и по реке несло всплывшие гробы с восседающими на них крысами. Тут и у сытого-здорового рассудок помутиться, а если есть зерно испорченное спорыньёй - так и подавно. В засуху же Прегель мог стать ручейком, оставив корабли на сухом дне.
  Исторические документы хранят сведения о множестве ураганов. А как же иначе при такой погоде? Так в 1406 жарком году смерч поднял телегу с лошадью и человеком. Телегу и лошадь нашли на следующий день на дереве, а человек пропал.
  Вновь опустошительные морозы разгулялись в начале XVIII века, когда Кёнигсберг являлся уже крупным городом. В 1709 году озёра и пруды промёрзли до дна, целые сады не проснулись с наступлением тепла, пришедшего только летом. В мае люди всё ещё ездили на санях по льду Балтийского моря. Май месяц, а по Балтийскому морю как в русской тундре разъезжают повозки! Зимой 1739 - 1740 годов в Восточной Пруссии птицы замерзали на лету и камнем падали наземь. Летом жара наступила необыкновенная: к Новому году собрали хороший урожай абрикосов.
  Немцы горестно шутили: 'Если вам не нравится погода Восточной Пруссии, то просто подождите 15 минут' или вздыхали: 'Лучше бы наши немецкие крестоносцы завоевали Палестину'. От того массово переселялись немцы в Россию начиная с царствования Романовых, шли на русскую службу: в России климат гораздо лучше, спокойнее, ровнее; в Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье и подавно рай. Всё из-за пограничного состояния холодной и тёплой зоны в Восточной Пруссии: когда на той же широте всё уже цветёт в Голландии или Бельгии, и в Англии тоже, Гольфстрим в Восточную Пруссию не доходит. Вот и этот 1933 год отметился очередным майским снегопадом, ветрами, ливнями и жарой...
  Невдалеке, за кустами цветущего жасмина из окна послышался тихий женский смех. Ветка старого прусского дуба, видевшего, наверное , ещё великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена, затрещала и зашаталась. Мальчик Манфред потерял равновесие и упал с дерева. Упал на большие сочные лопухи и перемазался зелёной мякотью. Сверху вдогонку посыпались обломанные веточки, кусочки замшелой коры и дубовые листья.
  Потом он лежал на спине и внимательно прислушивался к своему гудящему телу, боясь приоткрыть глаза:
  - Интересно, жив я или уже умер?
  Осторожно ощупал ноющий затылок, потрогал пальцем почти прикушенный при падении на землю язык. Сначала открыл один глаз, затем второй; с удивлением поглядел на обломанный и свисающий на одной коре сук над головой. Самое обидное - с этого дуба нужное ему окно не просматривалось. Не стоило и лезть. Однако смесь опасности, молодости и счастья кружила голову звездопадом мыслей, теснилась в груди истомой. А ведь с дерева земля казалась такой далёкой! Закусив губу, он поднялся. Зверски болела содранная о кору правое колено. Оставалось только отправиться в свою комнату и ждать появления Эльзы на скамейке в её любимом месте уединения...
  В запущенном старом парке, граничащем с не менее запущенном садом, томилось как в заключении множества медленно чахнущих без ухода, выродившихся многолетних цветов. Они редко получали здесь солнце и нормальный полив, но упорно вылезали каждую весну из сырой, чёрной прусской земли. Неподалёку от одичавших лилий и роз степенно дремали вековые дубы, исподволь набирались соками молодые и крепкие ясени.
  Этот уголок некогда роскошного парка подступал к самым окнам старинного немецкого замка, возведённого поверх древнего прусского укрепления. У замка имелось мужество названий, но семейство фон Штауффенберг называло его Вольфберг. Замок много раз перестраивали под вкусы и финансовые возможности разных владельцев, но несколько первоначальных стен из грубо обработанных валунов и гранитных блоков огромного размера с кусками кирпичной кладки из красного обожжённого кирпича с клеймом 'Zimmau' сохранились. Пруссы свои крепости возводились из дикого камня, огромных валунов, обилием коих Восточная Пруссия обязана ледниковому периоду. Использовались и осколки горных пород принесённые ледником, гранит. Всё это оказывалось позднее в стенах замков крестоносцев.
  Прямолинейная, исключительно функциональная планировка и отделка замка изначально отражала представление провинциальных прусских помещиков времён Французской буржуазной революции, а позднее периода объединения Германии канцлером Бисмарком, словно и не существовало в природе Версаля, Лувра, Сан-Суси, проповедующих выразительность и сдержанную роскошь. Вкусы меняются даже у одного человека в течение жизни, что уж говорить о вкусах поколений, наложенных ещё и на национальные представления о прекрасном и правильном.
  Трёхэтажная часть центрального здания, судя по всему, более позднего времени, раскрывалась под одинаковым углом на восток и юг для наиболее комфортного и выигрышного для интерьеров освещения солнцем. Её дополняли два крыла-флигеля со спальнями для гостей, комнатами прислуги и охраны. Фундаментальные, даже несколько величественные конюшни, сенники, кладовые, каретные сараи, гараж, кузница, свинарники и оранжереи располагались за тыльным фасадом. Парадная лестница, выполненная на французский манер без навеса, совершенно не учитывала прусских дождей и снежных зим, зато поражала приветливостью и подкупающей открытостью навстречу посетителю. Обрамления окон в стиле ампир на главном фасаде смотрелось более плоским, чем хотелось бы для создания выразительных теней. Красивый монотонностью ряд небольших фронтончиков и пилястр приятно оживлял скучную плоскость серо-зелёной штукатурки. Всё по-немецки выражало основательность, продуманность, извлекало наибольшую выгоду в практическом и эстетическом смысле при минимизации затрат труда, материалов и денег. Лучшей характеристикой для этого глухого уголка северо-восточной Германии стала бы поэзия Шиллера и романтическая музыка Вагнера.
  
  ...Все цветы исчезли, облетая
  В жутком вихре северных ветров;
  Одного из всех обогащая,
  Должен был погибнуть мир богов...
  
  В левом флигеле на третьем этаже располагалась спальня Манфреда - старшего сына владельца усадьбы. Манфред находился в том возрасте, который многие назвали уже юностью, но сам он, его мать, считали детство незавершённым. Два небольших окна спальни Манфреда смотрели с замшелой стены на густые заросли. Из окон сквозь кустарник виднелся полуразобранный на фундаменты хозяйственных построек участок старой стены, сложенной давным-давно из огромных блоков прусского гранита.
  Недалеко от окон Манфреда стояла маленькая каменная скамья, окружённая хаотично разросшимися многолетними цветами. Скамейка эта - любимое место уединения его гувернантки Эльзы Грубер, невысокой, стройной девушки с ярко-зелёными глазами и копной густых чёрных волос. Она абсолютно не походила на своих пышнотелых родственниц, приезжавших месяц назад проведать её из своей далекой и тёплой Саксонии.
  Когда зеленоглазая девушка неторопливо шла с книгой в руках по этому уголку парка после разговоров и занятий или из душной кухни, вдыхая прохладный вечерний воздух, Манфред стремительно нёсся в свою спальню. Там, перевешиваясь через подоконник, он смотрел как она плавно опускается на скамью, грациозно поправляет облегающее платье на коленях, отбрасывает ладонью волосы и открывает очередную главу на закладке в виде плетёной змейки.
  Он знал, что девушка проглатывает один за другим старые французские и не французские романы из обширной библиотеки Вольфберга. Она читала Бальзака, Дюма, Жюль Верна, читала и Цвейга, Манна, Диккенса, читала древних авторов: Апулея, Боккаччо, Данте, Шекспира, Сервантеса. Трудно сказать, что на самом деле происходило в её сознании во время общения с такими заумными книгами. Вполне возможно, что она просто дремала, думала о своём или читала только избранные места. Её добротное университетское образование допускало как одно, так и другое. Филологическая специализация позволяла ей снисходительно относиться к писателям, особенно иностранным, переведённым на немецкий литературный язык. Часто в результате действий переводчика от языка автора изящной словесности не оставалось и следа. Вместо блестящей беллетристики перед читателем оказывалось перечисление фактов чьей-то жизни, отношений или исторических обстоятельств, описанных языком учебника естествознания или газетного фельетона. Убитый таким образом переводчиком роман являл жалкое подобие художественной литературы. Случалось и обратное, особенно в случае, когда авторы вроде Александра Дюма при создании произведения пользовались 'литературными рабами' годными разве что для написания газетных заметок. В этом случае хороший, образованный и опытный переводчик вкупе с редактором, имеющим хороший вкус, развитый многолетней работой по переводу и изданию великих авторов прошлого и настоящего, мог сделать из сухого материала, похожего на книгу записей банковского дома, действительно красивый, увлекательный текст, полный жизни, страсти, ощущений.
  Может быть, Эльза погружалась в чтение разных текстов в зависимости от собственных мыслей и настроения. В любом случае она старалась как можно меньше находиться в своей комнате, словно её что-то там пугало и смущало. Она стремилась как можно больше времени проводить вне дома. В этом, безусловно, скрывалась какая-то тайна, загадка. Но какая? Манфреду очень хотелось её разгадать...
  К сожалению, просто наблюдая за тем как Эльза двумя пальцами переворачивает желтоватые, сухо шуршащие страницы, ничего понять не получалось. Девушка иногда улыбалась, иногда хмурилась. Особенно упоительными моменты являлись те, когда она, вдруг очнувшись, принималась поправлять части своей одежды. Подняв к животу юбку и подол шёлковой нижней рубашки, она подтягивала поочерёдно влажно блестящие шёлковые чулки телесного цвета со стрелкой сзади. Иногда Эльза носила чулки с поясом и подвязками, и тогда подолгу переставляла их крепления. Иногда носила чулки только с отворотами и тесёмками, и тогда чулки часто спускались до щиколоток, обнажая персиковую гладкую кожу коленей, икр и голени.
  Знала ли она, что он подглядывает? Каждый раз при занятиях с чулками она ставила туфельки на носок, отрывая каблук от земли, отчего её икры сказочно напрягались и линия подъёма становилась очень красивой. Трудно сказать, использовала ли гувернантка приём с такой постановкой ноги умышленно или это делалось неосознанно. Вполне возможно, что она перед зеркалом отрабатывала такой способ разжигания чувственности и соглядатая. Женщины же все такие природные актрисы! Очень уж грациозно и в меру это делалось. Когда Эльза поправляла свой лиф, расстегнув несколько пуговиц, становились заметны мягкие округлые формы её груди. Тогда Манфред чуть не падал в обморок от возбуждения. Ох уж этот маленький бесёнок, живущий в сердце каждого мужчины!
  Эльза попала на службу в поместье в качестве гувернантки под Рождество. Главным предметом для её работы являлся младший брат Манфреда - Отто, но кое-что ей следовало делать для Манфреда. Прежде всего - французский язык. К маю месяцу эта необычно молодая гувернантка вполне свыклась с обстановкой. Именно на май пришлись первые откровенные сцены под окном мальчика. Манфред, наблюдая за ней, часто шептал себе слова короля Эдуарда III произнесённые во время танца с Прекрасной Девой Кента, склонной к разного рода сексуальным шуткам, являвшейся на самом деле графиней Кента, баронессой Вудстока, и к тому же принцессой Уэльской.
  - Honi soit qui mal y pense! - сказал тогда король.
  - Пусть будет стыдно тому, кто подумает плохо о ней! - повторили за королём придворные шестьсот лет назад.
  - Не надо стыдиться ничего! - убеждал себя Манфред.
  Однажды он не выдержал и тихонько позвал её во время очередного эротического представления, когда стало уже трудно справляться со своим телом:
  - Эльза! Эльза...
  Даже само имя её, навевающее мистические ощущения древнегерманских мифов о Водине, Зигфриде, драконах и гномах, вызывало восторг. Его от обращения к предмету своих грёз бросило в жар и холодный пот, а она, сидя вполоборота, сделала еле уловимое движение точёным пальчиком, будто журила Манфреда. Вполне возможно, она слышала его слова! Слова, сказанные не громче неровного, возбужденного дыхания...
  Значит, она знала, что он подглядывает за ней! Но, тем не менее, не останавливалась, не прогоняла впившегося глазами в очерченную тканью платья высокую грудь, плавные линии ног, подчёркнутые чулками; она не искала себе другого места для уединения, хоть её уединение тут являлось весьма условным...
  Увидев, что она тогда подняла голову и, не смотря на его окно, не поворачиваясь, вдруг погрозила ему пальчиком, Манфред отпрыгнул от подоконника, неловко сшиб расставленных на дубовом паркете оловянных солдатиков, изображающих английских и французских гвардейцев эпохи Наполеоновских войн. Он бросился на кровать, зарылся головой в пахнущие плесенью подушки, затаился, пытаясь унять бешено колотящееся сердце:
  - Так вот почему Эльза так странно смотрит на меня всегда за завтраком и во время занятий! Она всё знает! Знает, что я подсматриваю за ней и смеётся надо мной. Но никому ничего не говорит...
  В ту ночь Манфреду не удалось уснуть. Он ворочался на влажных простынях, стараясь отогнать горячие, безумные мысли. В голове всё путалось. Наполовину бодрствующее сознание перебирало одно за другим множество несвязанных между собой вещей и событий. Например, вечные и обидные подтрунивания над ним его младшего брата - Отто фон Фогельвейде. Брат смеялся над его увлечением военной миниатюрой, оловянными, раскрашенными фигурками солдатиков разных эпох. Брата смешило, он не понимал, зачем огромное количеством времени тратить на реконструкцию сражения у Йены и битву под Аустерлицем с использованием сотен фигурок.
  Отто родился на два года позже Манфреда. По его мнению все солдатики и макеты крепостей не стоили и одного посещения автогонок, где бесподобные автомашины Adler Trumpf Junior и BMW Wartburg соревновались в скорости и маневренности. Своей повышенной требовательностью к окружающему миру и заниженной требовательностью к себе, шумным, задиристым, бесконечно самоуверенным характером Отто пугал окружающих. Даже отца. Только мать это не заботило. 'Если мальчик бойкий, что с того?' - обычно глубокомысленно произнесла она при обсуждении очередной выходки своего младшего сна. В речи Отто присутствовали в основном технические словечки и термины, названия кузовных фирм, вроде Ihle Karosserie-Bau, всплывали технические аспекты особенностей лёгких спортивных родстеров, двигателей, подвесок, шасси. Мальчик без устали говорил про облицовки радиаторов, мощность в лошадиных силах, о рабочем объёме, скорости, расходе топлива, ценах на машины в долларах и марках.
  Одновременно с обидными шутками младшего брата на сознание Манфреда постоянно давил отец - Густав фон Фогельвейде. Он во что бы то ни стало желал отвадить старшего сына от мыслей о карьере военного. Отец Манфреда делал всё, чтобы торговая кофейная фирма, созданная им в Руанде после ухода в отставку с военной службы и из фрайкора, расцвела и приобрела впоследствии надёжного руководителя и рачительного хозяина в лице старшего сына. Отец считал, что только собственное дело и труд во благо семьи могут сделать человека свободным. Густав прилагал огромные усилия, чтобы у сыновей возникло такое же понимание предпринимательства и начатое им дело стало и для них главным в жизни. Злоключения и тяготы собственной военной службы, наёмничество во фрайкоре, гибель и увечья товарищей, настолько отвернули отца от войны, особенно Гражданской, что он ни за что не хотел сыну подобной участи. На его взгляд, транспортировка и последующая мелкооптовая продажа кофе из Руанды, где бельгийская администрация странным образом потворствовала компании благородного немецкого ветерана и борца с большевизмом фон Фогельвейде, несла долгосрочные выгоды более очевидные, чем служба во фрайкоре, в такой нищей армии как Рейхсвер и не тем более, не дай бог - 'чёрный Рейхсвер'. Умение главы кофейной фирмы договариваться с враждующими африканскими племенами банту и тутси также являлось уникальным и требовало преемственности. С точки зрения отца, для Манфреда перенять эту отцовскую сноровку и дипломатичность представлялось весьма перспективным делом в эпоху, когда деньги ценились гораздо выше, чем мужественность и героические таланты мужчины. На самом деле так происходило всегда: деньги всегда брали вверх над благородством и только романтические истории писателей XIX века в возвышенных своих мыслях, неверно преломив историю европейского рыцарства, исказили правду жизни в голове молодого немца. Так бывает всегда, когда частью реального мира при формировании личности являются чужие иллюзии, поданные в яркой обёртке правды. Считая так, старший фон Фогельвейде пытался всячески отбить стремление Манфреда стать военным и снискать себе славу на поле битвы. Это настолько его беспокоило, что он множество усилий и времени потратил, чтобы отбить у старшего сына любовь к военному делу.
  Сначала он долгое время рассказывал сыну о превратностях войны, приводя в пример то поход Юлия Цезаря в Галлию, то Итальянские войны эпохи Возрождения. Рассказывал и многое другое, стараясь кровавыми примерами, особенно из Гражданской войны в Германии 1918 - 1923 годов внушить чувство отвращения к убийствам на войне. Когда разговоры о мерзости и грязи военной службы не помогли, отец стал делать акцент на увечьях, болезнях, смерти на войне, приводя в пример в том числе, себя, своих однополчан и товарищей по фрайкору. Поездки на кладбища, в гости к калекам-ветеранам, задушевные беседы тоже не дали результата. Тогда отец Манфреда изъял и запер в одной из комнат большого дома множество книг по военной истории и все мемуары военных. Там же запер солдатиков, крепости, действующие модели пушек. Со стен в доме снял и спрятал сабли, кинжалы, ружья, пистолеты, рыцарские доспехи, портреты в мундирах и гравюры с изображениями битв старины. Из гостиной и курительной комнаты велел убрать трёхполосное чёрно-бело-красное полотнище с контуром стального шлема с чёрной надписью 'Der Stahlhelm', треугольные трёхполосные чёрно-бело-красные вымпелы с изображением стального шлема. С комода, журнального столика, полки над амином исчезли фотографии Густава, фрайкоровцев в период боёв за Берлин и Мюнхен. Из ящиков кабинета Густав даже убрал свои воинские награды и награды 'Стального шлема': 'Союзную звезду' - серебряное изображение стального солдатского шлема в серебряном с 4-я чёрными прусскими коронованными орлами по сторонам, углам и 'Военно-спортивный крест' - такой же шлем с орлами, наложенный на 12-лучевую белую звезду с каймой из черно-бело-красных полос. Немалое внимание в 'Стальном шлеме' уделялось тому, чтобы молодёжь активно занимались спортом и военным делом: метанием гранат, борьбой, рытьём окопов, устройству и уничтожению проволочных заграждений и так далее.
  С другой стороны, мальчику покупалось по первой просьбе всё, что по мнению отца не имело связи с войной: велосипед, лошадь, кегельбан, радиоприёмник, американские комиксы, танцевальные пластинки, кинопроектор и множество всего другого. Густав фон Фогельвейде даже перестал приглашать в поместье боевых друзей по войне в Родезии, соратников по войне в России - офицеров Германской Императорской армии, друзей из 'Стального шлема' - бывших фрайкоровцев.
  'Стальной шлем' среди прочих подобных организаций в 1918 году создали офицеры-фронтовики на пожертвования крупных капиталистов и землевладельцев для защиты существующих капиталистических порядков и бунтующего простонародья и солдатни. Сначала это был фрайкор. Бойцы 'Вооружённого Стального шлема', а также его молодёжных отделений 'Молодой Стальной шлем' и 'Шарнгорстюгенд' собирали и тайно хранили вооружение германской армии, подлежавшее сдаче комиссии Антанты по разоружению, участвовали во множестве боёв в ходе Гражданской войны в Германии 1918 - 1923 года, акциях террора и репрессиях против красных: коммунистов, 'спартаковцев', анархистов, 'независимцев' - членов Независимой социал-демократической партии. Правила членства в организации имели 'арийский параграф', подобного тому, что позднее содержался в гитлеровских Нюрнбергских расовых законах 1935 года.
  На всех демонстрациях и парадах 'Стального шлема' почтёнными гостями являлись сыновья германского кайзера и прусского короля Вильгельма II, германские принцы, князья, короли, фельдмаршалы и генералы кайзеровской армии, высокопоставленные чиновники бывшего императорского режима. Члена 'Стального Шлема', наследника королевского престола Пруссии кронпринца Оскара фон Гогенцоллерн на парадах главное знамя 'Стального шлема' копию военного флага кайзеровской Германии. Ему ассистировал полковник прусской армии принц Август-Вильгельм фон Гогенцоллерн, гитлеровский обергруппенфюрер СА.
  Все они очень гордились прежде всего своим прусским происхождением. 'Ты в первую очередь пруссак, и только во вторую очередь - немец!' - часто говаривал отец Манфреду. Западная Германия, Рур, Северный Рейн-Вестфалия, Гессен - база тяжёлой индустрии, 'оплот немецкого духа', шовинизма и милитаризма. Юго-восток - Тюрингия, Силезия - новейшая индустрия. Северная Германия - Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург-Передняя Померания и Нижняя Саксония - столичный регион, центр банкирской паутины и одновременно пролетарский край. Бавария - вечные богатые сепаратисты. Зато Пруссия - колыбель имперской германской государственности - кастовый оплот германской армии и чиновничества. Король Пруссии автоматически становился германским императором.
  Фрайкор 'Стального шлема' особо отличился при уничтожении Баварской Советской республики, уничтожении Рурской Красной Армии для того, чтобы в Рур вошли войска французов и бельгийцев. Вместе другими подобными себе организациями-фрайкорами, находящимися на содержании крупного капитала, в том числе иностранного, кроме антикоммунистической и антирусской пропаганды, вёл также пропаганду против католицизма как интернационального 'орудия папского Рима', масонства и евреев, полностью предвосхищая программу Гитлера. В общем, вполне в духе протестантизма: 'Господь создал Землю и ушёл, оставив нас здесь своими наместниками!'
  В год окончания Гражданкой войн 'Стальной шлем' и подобные ему организации сформулировали прицепы фашисткой власти и повели за это борьбу, выбирая лучшего кандидата и конкурируя между собой за деньги спонсоров. Всю власть в Германии планировалось передать в руки узкой группы лиц для окончательного уничтожения коммунизма в стране и восстановления порядка и спокойствия как это понимали капиталисты: Рейхстаг распускается, полиция увеличивается и подчиняется диктатору, как и армия, забастовки, оппозиционная деятельность, учреждаются военно-полевые суды с правом присуждать к смертной казни за попытку мятежа, сопротивления правителю, призывы к забастовке, неповиновению. Далее следовала борьба за возвращение всех германских колоний. 'Стальной шлем' в качестве диктатора видел командующего Рейхсвером фон Секта.
  После войны, трудоустройством бывших наёмников 'Стального шлема' занималась организация 'Стальной Взаимопомощи', помогавшую бывшим фронтовикам в трудоустройстве.
  С 1931 года 'Стальной шлем' начал сближаться с NSDAP, признавая 'Германскую революцию' Гитлера. 27 апреля 1933 года 'Стальной шлем' и 'Молодёжь Шарнгорста' вошла в состав гитлеровских штурмовых отрядов СА. Члены 'Стального шлема' стали носить на левом рукаве выше локтя красную, с черной 'вращающейся' свастикой в белом круге, 'национал-социалистическую боевую повязку' NS-Kampfbinde гитлеровских штурмовиков, а 'юнгманы' из 'Молодежи Шарнгорста' - нарукавную повязку 'Гитлерюгенда'.
  Офицеры отрядов 'Стального шлема' именовались 'фюрерами' как в гитлеровских штурмовых отрядах. Выше всех по рангу стоял 'ландесфюрер', возглавлявший силы 'Стального шлема' в той или иной земле: Пруссии, Баварии, Саксонии, Вюртемберг и так далее. Во главе 'ландесфюреров' 'бундесфюрер'.
  На парадах, учениях, маневрах и военно-патриотических мероприятиях члены 'Стального Шлема' носили френч цвета 'фельдграу' с отложным воротником и 4-мя карманами и брюки, ботинки с обмотками и серо-зелёные полевые, с черным околышем фуражки. На фуражке 'имперский орёл', держащего в когтях вписанную в круглый дубовый венок свастику. Знаки различия офицеров-фюреров 'Стального шлема', носившиеся на чёрных петлицах отложных воротников состояли из серебряных веточек с дубовыми листьями и серебряных галунных полосок, число которых возрастало в зависимости от ранга. На правом плече выше локтя носили также знаки-эмблемы военных специальностей или принадлежности к родам войск: кавалерия, артиллерия, сапёры, бронеавтомобили, пулеметчики и так далее. Членский значок - кружок серебристого металла с изображением стального шлема, наложенного на наклонную свастику.
  30-тысячный 'Вервольф' Дюстерберга готовил молодёжь до 24-х лет для 'Стального шлема'. 'Wehrwolf' - 'вооружённый волк'. Наряду с идеологическим воспитанием немецкой молодежи в 'национальном и социальном духе' с целью ликвидации разделяющих немецкий народ сословно-классовых противоречий и победоносного завершения национально-освободительной борьбы с международной финансовой олигархией, наднациональным масонством и транснациональными корпорациями, за создание Великогерманского народного государства', большое внимание уделялось военно-спортивной подготовке. 'Вервольф' имел чёрное знамя с серебряной 'мёртвой головой', полевую армейскую форму без погон с черно-бело-красными повязками на рукаве.
  Видный деятель 'Стального шлема', ветеран Первой мировой войны и генерал-лейтенант Рейхсвера Гауссер организовал 'части СС особого назначения', или 'войска СС'. Колонна 'Стального шлема' из фронтовиков после прихода Гитлера к власти 30 января 1933 года прошла в 'Марше Победы' по Унтер-ден-Линден в Берлине. Густав фон Фогельвейде тоже маршировал. Глава 'Стального шлема' Зельдте стал имперским министром труда. Теперь Густав фон Фогельвейде мог не опасаться за своё кофейное дело, поскольку 'Стальной шлем' стал структурой NSDAP, ведь 'Стальной шлем' ещё в 1918 году имел фашистскую программу.
  Фон Фогельвейде-старший заметил, что от разговоров и воспоминаний ветеранов и нынешних функционеров в гостиной под знамёнами, особенно при зажжённом камине, у мальчика всегда разгораются глаза, особенно когда рассказывал бодрый и смешливый старик фон Зейдлов о собственных приключениях на войне вместе с генералом Лотаром фон Тротом. Про гражданскую войну в Германии старый генерал рассказывать не любил. Повествовать о войне против племени гереро в Южной Африке и битве у Ватерберга с туземцами фон Зейдлов мог часами, пока не заканчивался коньяк и не затухал камин. Особенно он любил живописать, как после битвы всех оставшихся в стране гереро сконцентрировали в особых лагерях, а немецкие поселенцы в Африке смогли, наконец, вздохнуть свободно.
  Прекратив посиделки ветеранов, а также постоянные выходы с ними на охоту на кабанов и волков, фон Фогельвейде-старший, кажется, добился охлаждения внимания Манфреда к войне. Охота не часто заканчивались добытым зверем, однако долгой и азартной стрельбой по разного рода случайным и неслучайным мишеням она заканчивалась всегда. Видимо, это стало переломным моментом. Но отец просчитался. Манфред умышленно усыпил его бдительность, а сам подобрал ключ к комнате с книгами и продолжал запоем читать одну за другой книги о войне и мемуары полководцев.
  Наконец его хитрость оказалась раскрыта с помощью дочери старой полуглухой служанки Хильды или её пышнотелой дочки Марии. Они имели поручение шпионить за мальчиком. Отец не разговаривал после этого с сыном месяц. В конце концов фон Фогельвейде-старший тактически отступил: всё-таки военная карьера - не оскорбление для древнего дворянского рода, не на скрипке же играть в еврейском оркестре. Все запреты Густав снял, знамёна, фотографии, оружие и батальные картины водрузил на стены замка, а старик фон Зейдлов вернулся в гостиную к камину рассказывать свои истории. Это, впрочем, не означало согласие Густава на военную карьеру сына: они друг другу не уступали в упрямстве. Фон Фогельвейде-старший просто изменил тактику и что-то замышлял. Так, по крайней мере, всё выглядело в глазах Манфреда.
  Мать Манфреда Мария держала нейтралитет. Не столько потому, что хотела для сына военной карьеры, сколько по причине привычки взирать на всё свысока. Мария Луиза Гертруда происходила из древней семьи Гильденбандт. По семейному преданию её предок участвовал во втором крестовом походе в Святую землю для освобождения города Эдессы. В ужасной битве крестоносцев с турками он вроде бы спас жизнь германскому королю Конраду III Гогенштауфену, закрыв щитом от предательского удара копьём. Она была холодна к попыткам Густава оказать влияние на Манфреда, считая, что главное для мальчика - удачно жениться на девушке из знатного рода, владеющей хорошей земельной рентой. Фамилию фон Фогельвейде она считала весьма достойной, хотя Вальтера фон дер Фогельвейде, миннезингера, тоже участвовавшего в крестовых походах в Палестину, заслужившего благосклонность императора Священной Римской империи Фридриха II своим занудным нытьём, считала выскочкой. Кроме того, ей претило, что младшая ветвь рода, откуда происходил отец Манфреда, подозрительно терялась в ХV веке в Италии и возникала уже в XIX веке в Пруссии, и странным образом без приставки 'дер' - фон дер Фогельвейде. Притом сразу протестантской веры. Очень уж это походило на геральдическую махинацию. Однако состояние, сколоченное предками фон Фогельвейде на торговле русским зерном, утвердили всех её родственников в мысли, что они являются вновь обретённой младшей ветвью известной фамилии. По крайней мере, полученные ими генеалогическое геральдическое свидетельство об этом так говорило. В конце концов, Густав и Мария фон Фогельвейде когда-то очень любили друг друга и их родители тоже не возражали против их свадьбы...
  Конечно, в ту бессонную ночь в голове Манфреда большую часть видений составляли мысли, слова, взгляды и движения Эльзы. Её появление в поместье явилось каким-то чудом, ответом на все его грёзы о будущей любви, внутреннем огне, так подробно и в тоже время туманно описываемом авторами романов классических, а в бульварных книжонках весьма брутально и пошло. Что касается до похабных фотографий, во множестве поставляемых ему его друзьями по 'Молодежи Шарнгорста', то там любовь отсутствовала - только плотские наслаждения.
  Эльза воплощала его представлений о женской красоте, о девушке достойной грёз молодого дворянина. Сквозь любые другие цепочки мыслей и видений, строчки ранее прочитанных книг и журналов, произошедшие события, слышались её слова. Она произносила их с непередаваемо изящным южно-саксонским говором. Лукавый взгляд изумрудно-зелёных глаз светился умом и скрытой нежностью. Тот жест, когда она, не оборачиваясь, погрозила ему пальчиком, проявлял колдовство, способное и зрелого, видавшего виды мужчину попасть под обаяние восемнадцатилетней обольстительницы...
  Несколько раз за ночь Манфред просыпался. Вскакивал. Выйдя по скрипучим дубовым половицам в коридор, он как привидение бродил по верхней галерее вокруг вестибюля парадного входа мимо портретов предков в доспехах и родственников в париках и камзолах. Изображения рыцарских доспехов и имперских мундиров здесь превалировали. Все женщины в бальных платьях и охотничьих костюмах чудесным образом напоминали Эльзу.
  Кроме обрывков фраз и мыслей, ему не давали покоя загадочные слова, сказанные недавно конюхом Адольфом вполголоса в тот момент, когда недалеко от конюшен Альфред поймал восторженный взгляд Манфреда на вырезе платья Эльзы. В этом дугообразном вырезе платья, в обольстительной ложбинке груди двигался от дыхания красивый кулон из аметиста в золотом веночке.
  - Берегитесь чар красавиц, мой юный господин. Ваш отец давно находится в коварных сетях сказочной Лорелеи из южной Германии. Могу поклясться двумя святыми таинствами лютеранства, да простит Бог мою грешную душу, что всё это кончится очень и очень скверно!
  Вот что сказал тогда ветеран нескольких войн Адольф и отправился вместе со своими помощниками чистить лошадей, насвистывая свою любимую детскую песенку про котов 'Der Kater und die Katze'. Но что бы это могло всё значить? При чём тут Лорелея из старинной песни?
  
  Не знаю, что стало со мною,
  Печалью душа смущена.
  Мне всё не даёт покоя
  Старинная сказка одна...
  
  Так начиналась древняя немецкая песня про то, как дева-русалка пением топила на Рейне корабли торговцев. Все моряки, слышавшие пение, погибали. Что-то вроде германского варианта эпизода поэмы 'Одиссея', где Одиссей просит привязать себя к мачте, чтобы остаться в живых проходя мимо острова коварных Сирен и слыша их пение. Причём здесь его отец Густав фон Фогельвейде?
  После того как мысли немного успокоились, Манфред закончил полуночное путешествие по дому, полному скрипов, шорохов и будто вздохов, и побрёл обратно в комнату. Сомнамбулическая прогулка не сопровождалась ни светом свечи, ни керосиновой лампы, ни электрическим фонариком, поэтому несколько раз он пребольно ударился об углы, перила, подставки под вазы и бюсты древних римлян и греков. Ложась на влажные, душные простыни, он думал о горькой превратности судьбы, определившей его рождение в эти годы в этой стране, а не в героическую пору Троянской войны или похода Александра Македонского в Персию, когда имелась возможность подобно Птолемею, Клиту или Пармениону прославиться в веках...
  Вдохновенные трели соловья в парке, духота, лезущие со всех сторон обрывки мыслей о брате, отце, кофе, военной службе не давали успокоиться. Опять больше всего дум об Эльзе. Он снова и снова вскакивал, подходил к открытому окну, вдыхал аромата свежей листвы и травы, одновременно и запахи тлена увядающих цветов. Подолгу сидел на кровати, затем опять отправлялся бродить по дому среди рисованных пейзажей и портретов. К утру он так обессилел, что провалился в чёрное небытие словно умер.
  После завтрака в малой гостиной отец, не допив кофе, вдруг прекратил читать газету 'Vоlkischer Beobachter', скомкал её и с досадой швырнул в резной комод.
  - Эти нищие и безработные коммунисты Тельмана, подлые агенты большевистской Москвы, после того как несколько месяцев назад сожгли святой символ объединения Германии Рейхстаг, а рейхсканцлер Гинденбург подписал декрет 'О защите народа и государства', запрещающий проклятую коммунистическую партию, всё ещё никак не уймутся! - обратился он с речью к потолку, где в кессонах между балками нежно фиолетовые нарисованные ирисы плели своими стеблями затейливый узор. - Мы их и душили, и давили, вешали в Берлине, Мюнхене и Гамбурге пятнадцать лет назад изрядно! Их газеты, вроде ядовитой газетёнки 'Die Rote Fahne', закрыли, вожаков-коммунистов, а заодно и социал-демократических, арестовали, включая депутатов... Собакам этим злобным самое место в клетках! Достаточно того, что коммунисты в России устроили. А к нам всё везут эту заразу! Особенно мне подозрительны те немцы, что работали по контрактам в Светской России, а теперь возвращаются сюда как агенты Коминтерна!
  - Ты чего раскричался, Густав? - спросила фрау фон Фогельвейде. - Опять тебе коммунисты покоя не дают? В России говорили, что коммунизм к ним завезли как раз немцы. Кто же виноват, что в Германии дикая безработица? Разве коммунисты?...
  - Вот когда их московские дружки придут в Пруссию и отберут наше поместье под коммунистическое хозяйство, ты сменишь тон, дорогая...
  - Этого никогда не случится, - ответила фрау фон Фогельвейде мило улыбаясь. - Кстати, дорогой, ты как образованный человек не находишь ли, что коммунизм - это естественное состояние замкнутой социальной системы? Любая семья является первичной коммунистической ячейкой, потому что дети, например, получают всё бесплатно по своим запросам: бесплатный для них отдых и бесплатное для них образование и все другие преимущества социализма, а родители предоставляют им всё это по мере возможностей, производя блага и распределяя их. Иногда это продолжается и после того, как дети достигают весьма почтенного возраста. Источником благ может быть что угодно, хоть грабёж на большой дороге, хоть оружейная фабрика, но внутри нормальной семьи всегда социализм, я бы даже сказала - коммунизма. Поэтому парадоксальным образом коммунизм заложен в каждом изначально детством. Те, кто пытается это отрицать, просто уводят всех к звериному образу жизни, где родители пожирают детей своих в мире только выгоды. Это даже у Ницше есть...
  - Вот дожили, оказывается я глава коммунистической семьи! От Моисея до Ленина? Брось, дорогая, этот Ницше всё путает как тайный масон неизвестного направления! - воскликнул и досадливо махнул рукой Густав. - Да и что это меняет? Можно отбирать у меня торговую фирму, землю и замок, и отдавать его голодранцам?
  - А как же тогда бракоразводные процессы с разделом имущества или распределение наследства между многочисленными родственниками? Это не коммунизм разве? - улыбнулась фрау фон Фогельвейде.
  - Но это же по воле умершего! - отставляя бокал со своей любимой минеральной водой 'Gerolsteiner' ответил Густав.
  - Да кто его там разберёт... А суд, опирающийся на вооружённую силу богатого сословия? - женщина положила салфетку рядом с тарелкой, показывая этим служанке, что закончила есть, встала, задумчиво подошла к окну. - Так вот и бедняки нас судят, когда получают в своё распоряжение вооружённую силу.
  Прислуживающая за завтраком служанка Мария стала весьма проворно, почти бесшумно начала собирать тарелки и приборы хозяйки на большой стальной полированный поднос с замысловатой резьбой.
  Услышав, что разговор зашёл о вооружённых силах, Манфред, закончивший завтрак как всегда стремительно ещё раньше, вернулся в гостиную и бесшумно сел на кожаный диван. Отто за ним не последовал, а только заглянул в высокий проём раскрытых двупольных дверей. В его руке томился изрядный ломоть хлеба с ветчиной, прихваченные со стола. Отец сквозь пальцы смотрел на такие скаутские манеры, а мать давно махнула рукой на правила приличия своего сорванца: 'Он охотнее работает зубами, чем мозгами'. Хитрое лицо Отто говорило, что теперь у него будет возможность до ужина не выходить из гаража и копаться там в железках.
  Эльза, одетая сегодня в скромное платье серого цвета, весь завтрак просидевшая потупившись, тоже встала, положила салфетку справа от тарелки и прошла в гостиную. Там она села неподалёку от дивана на громоздкий стул в стиле 'цопф' немецко-австрийского классического стиля Иосифа II - прямые линии, остроконечные ножки с бороздками, немного изогнутых элементов, экономные, строго классицистические членения и украшения. Плотно сжала колени и сделал вид, что стала разглядывать в узоры паркетного пола.
  - Тем более! Мы всегда находимся под угрозой большевизма и международного еврейства! Красные штурмовики всё ещё маршируют кое-где по нашим городам. Не понятно, куда смотрит этот рейхсминистр внутренних дел Фрик? Он министр внутренних дел или управляющий пансиона для девиц? Почему корабелы 'Deutsche Werke' в Киле остановили работу завода, который строит наш германский военный флот? Этот Йорген Расмуссен тоже совсем со своими автомобилям DKW голову потерял, не может с 'леваками' справиться? Нанял бы уже штрейкбрехеров и гангстеров как в Америке, хотя бы нас пригласил, мы быстро бы порядок навели! - продолжил возмущаться Густав, следя за тем как хорошенькая служанка носит тарелки и чашки. - Почему медеплавильные заводы в Миттельдойчланд бастуют и аккумуляторный завод в Хагене тоже, и металлургический комбинат в Дюссельдорф, и шахты Рура, Силезии? Это же явная попытка Москвы помешать вооружению нашей Родины. Этим рабочим завода американца Форда 'Ореl' в Рюссельсхайме чего надо? Живут лучше меня. Мармелад? Пожалуйста! Булки? Пожалуйста! А рабочие электротехнического комбинат АЕG в Берлине с чего бастуют?
  - Этот Расмуссен, что купил фирму 'Deutsche Kraftfahrzeug Werke' замечательные кабриолеты DKW F7 с передним приводом делает, - невпопад вставил фразу Манфред. - Очень их Отто хвалит!
  - Этот датчанин кроме всего купил контрольный пакет акций исконно немецкого завода 'Ауди', купил в США в Детройте лицензию и технологическое оборудование для производства двигателей 'Риккенбакер' для Ауди. Потом Расмуссен купил лицензию на двигатель 'Пежо' для переднеприводного 'Ауди' два года назад. Неужели у нас в Германии совсем двигатели не умеют делать, что всё надо у американцев и французов нужно покупать? Свои инженеры без работы сидят и вынуждены к Сталину ехать на заработки! Сейчас вот, как я слышал введена распределительная система и автозаводы стали ощущать острую нехватку металла, резины, других материалов. Вроде, завод DKW может выпускать 10 000 машин, а делает только 5200. Они даже думают с концернами 'ИГ Фарбенгруппе' и 'Динамит АГ' делать кузова из пластмассы. Это ж надо, до чего нищими стали - автомобили из пластмассы! Проклятые иностранцы в Германии всё захватили!
  Густав фон Фогельвейде наконец закончил гневную речь, а Эльза беззвучно засмеялась, прикрыв улыбку рукой.
  - Неделю не прошло, Густав, как твой Гитлер получил власть, а в Дахау уже создали концлагерь и наполнили его репрессированными коммунистами. Так что всё происходит как ты хочешь... - сказала фрау фон Фогельвейде. - Всё, за что ты так упёрто воевал по всей Германии. Думаю, что это только начало массовых репрессий...
  - Почему 'Закон об устранении бедствий народа и государства' не действует как надо? - снова напористо произнёс фон Фогельвейде-старший. - Бездельников всех нужно силой заставить работать!
  - Можно заставить работать и силой. Но они же немцы, пощади их! - вздохнула фрау фон Фогельвейде. - Как же республика?
  - Республика? Мне лично непонятно, чем там занимается этот Гитлер с Герингом и Фриком? Только флаги на ратушах развешивает, да вместо земельных правительств назначает гауляйтеров из своей Национал-социалистической партии NSDAP! Надо действовать решительно, по-немецки, как делали мы в 'Стальном шлеме', когда расправились в 1918 году с коммунистами в Берлине...
  Густав и его друзья-однополчане могли гордиться тем, что в отличие от вечно расслабленной России, будучи в рядах фрайкоров, они убили множество коммунистов, загнали голодных простолюдинов обратно в подвалы, бараки и заводские цеха.
  После отречения кайзера Вильгельма II от престола 9 ноября 1918 года в бывшей Германской империи как до этого в России возникло двоевластие: капиталистическое правительство - Совет Народных Уполномоченных и 10 000 социалистических Советов рабочих и солдатских депутатов по всей Германии. Руководил национальным правительством немецкий вариант Керенского - рейхсканцлер Эверт - социал-демократ, ратующий за социальное партнерство капиталистов и рабочих.
  Что же такого устроили капиталисты немецкому народа в рамках монархии, что взбунтовалась немецкая армия и рабочие? А устроили капиталисты немецкому народу вот что: убито на фронтах 2 миллиона немцев, 5 миллионов ранены и искалечены, 3 миллиона умерли от пандемии гриппа-испанки и тифа, 4 миллиона оказались в плену. В конце 1918 года Германия фактически утратила экономическую и политическую независимость, превратилась в экономическую и политическую марионетку американских и европейских капиталистов. Внутренних источников для восстановления экономики и армии не имелось. Капиталисты продолжали высасывать силы из немецких тружеников теперь уже в роли демократического республиканского правительства. Вдохновленные успехами простого народа России, немецкий пролетариат и часть армии поднялись на борьбу за лучшую жизнь без рабства и капиталистов.
  С первых дней Ноябрьской революции по всей Германии начали формироваться вооруженные отряды красной 'Республиканской солдатской гвардии' - 'зольдатенвере' из социал-демократов, не считавших впрочем капиталистов врагами. Зато они оскорбляли и разоружали офицеров, могли и ювелирную лавку ограбить. Но марксисты-'спартаковцы' из коммунистического Союза Спартака, возглавляемого Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом имели более критические взгляды на возможность 'договориться с добрыми капиталистами'. Они требовали: 'Вся власть Советам!' В Берлине имелось 14 батальонов 'зольдатенвере', официально подчинявшихся губернатору. В Берлине также размещалась 'Народная военно-морская дивизия' из революционных моряков.
  Также в Берлин власти ввели 10 фронтовых дивизий для борьбы с народными массами и предотвращения социалистической революции, как это случилось только что в Республике Россия. Однако фронтовики начали разбегаться по домам, не желали стрелять в народ и сражаться с комитетами красных фронтовиков. Фронтовики многое пережили за годы кровавой бойни, устроенной капиталистами, и это вселило ненависть к капиталистической системе, оторвавшей их от семьи, заставившей кормить вшей в окопах, пройти все круги военного ада и возвратиться в голодную, разоренную страну без надежды на рабочее место и обеспеченное будущее. Они долго верили в Отечество частных собственников, монарха, армию и военных вождей, во имя этого рискуя жизнью, и в результате чувствовали себя подло обманутыми. Их прежний мир рухнул. Патриотизм оказался прибежищем негодяев.
  В отличие от России, где капиталисты понадеялись на собственные наёмные офицерско-юнкерские отряды, Временное правительство Германии подошло к вопросу ответственно и создало 'Республиканские охранные войска' - 'шуцтруппе' и 'Добровольное народное ополчения' - 'фольксвер', выдавая лицензии на создание отрядов головорезов своим единомышленникам как когда-то короли выдавали пиратские грамоты свои купцам. Головорезы вооружались с правительственных складов и получали жалование. В России Керенский боялся вооружать добровольцев, за что и поплатился. Немецкие демократы решили не повторять его ошибок,
  В ноябре командование начало формирование из добровольческих отрядов Freikorps - 'фрайкоров' - 'свободные корпуса' из тех офицеров и солдат, кто желал сражаться с дезертирами, коммунистами и участвовать в разгоне демонстраций и митингов, облавах, обысках и казнях на подобии Деникинской Добровольческой армии.
  Прообразом белых немецких фрайкоров - то есть тех, чья основная цель - уничтожение коммунистов, большевиков, явились офицерско-юнкерские отряды лейб-гвардии полковника Трескина во время Октябрьских боёв в Москве, Корниловский полк ударников капитана Неженцева, ставший основой Добрармии, офицерская бригада Генерального штаба полковника Дроздовского, совершившего карательный рейд по Украине из Румынии на Дон впереди наступающих немецких войск, партизанский казачий отряд есаула Чернецова, истреблявший красных на Донбассе и другие формирования. Впервые белые фрайкоры появились в России.
  Немецкие добровольческие антикоммунистические наёмные на средства крупных частных собственников формирования вобрали в себя также как и в России националистически настроенных офицеров, безработных, гимназистов, студентов, солдат, которые не хотели адаптироваться к мирной жизни после бойни на фронте, ненавидели республику, ненавидели коммунистов, ратующих за свободу рабочих от капиталистической эксплуатации. Отряды белых немецких добровольцев стали заградотрядами, военной полицией, карателями, 'эскадронами смерти', 'группами действия' из убийц: арестовывали депутатов рабочих Советов, срывали и жгли красные флаги, повсюду заявляя, что пойдут на любые меры для защиты от 'красной угрозы', убивали лидеров красных, проводили карательные походы по территориям не желающим жить в рабстве у капиталистов и помещиков. Большую часть средств на содержание фрайкоров давали крупные капиталисты и банкиры, решившие не допускать власти Советов как в России, закончившейся национализацией банков и предприятий.
  Военные и капиталисты нашли друг друга: в целом они ненавидели республиканское правительство Германии Эберта, называя его и социалистов вообще 'тыловыми крысами', 'ноябрьскими преступниками', 'красными свиньями', а то и того пуще - 'еврейскими холопами'. Правительство отвечало реакционной немецкой военщине тем же, официально назвав германскую армию 'сухопутные силы мирного времени', упразднив погоны, заменив их узкими погонными полосками защитного цвета с красным номером части для всех чинов и нашивками в форме синих полосок на рукавах, к которым позже добавили узкие погонные полоски защитного цвета. Унтер-офицеры носили синие нарукавные полоски выше локтя, офицеры и генералы - ниже локтя. Количество и ширина полоски завысила от чина. Одновременно социалисты отменили прежнюю кайзеровскую наградную систему и госнаграды вообще. Армия ненавидела полоски. Армия любила погоны и награды, а им приказали снять погоны и боевые награды. Однако многие чины фрайкоров, особенно офицеры, продолжали носить награды и прежние погоны. Множество немецких офицеров отказывалось признавать, что крах центральноевропейских империй вызвало военное поражение, и воспринимали революции в Берлине, Вене и Будапеште как невыносимое оскорбление своей чести офицеров, 'не побеждённых в бою'.
  Фрайкоры - части из добровольцев, прежде всего офицеров, унтер-офицеров и солдат фронтовых штурмовых групп не подчинялись строго крупным войсковым соединениям. Они могли убивать, а высшее командование ответственности за это не несло. Фрайкоры росли как грибы после дождя: депутат Рейхстага и будущий военный министр Носке сформировал 'Железную бригаду' полковника фон Родена в 2000 штыков, унтер-офицер Зуппе создал фрайкор из 1500 бойцов, зятем бойцы Зуппе вошли во фрайкор численностью 3000 человек полковника Райнгардта, ныне обергруппенфюрера СС, возник фрайкор генерала Меркера из 3600 человек, 'Штурмовой отряд' Россбаха - 7000 активных штыков и сабель, в окрестностях Берлина антикоммунисты сформировали полк 'Потсдам' фон Штефани, фрайкор генерала фон Гельда, фрайкор генерала фон Гюльзен, 'Германская охранная дивизия' генерала фон Висселя, 'Государственный стрелковый корпус' генерала Редера и фрайкор генерала фон Люттвица и так далее. Наконец фрайкор 'Стальной шлем', куда записался капитан Густав фон Фогельвейде.
  Некоторые фрайкоры достигали численности бригады или даже дивизии. Командовавшие ими генералы и офицеры придерживались монархических взглядов и симпатий к правительству капиталистов Эберта и республиканской форме правления не испытывали. Зато любили деньги и ненавидели коммунистов. Другие фрайкоры являлись 'отрядами', 'добровольческими отрядами', 'добровольческими батальонами', 'штурмовыми батальонами'. Название 'штурмовой отряд', сокращённо 'СА' - взяли себе фашисты.
  Фрайкоры состояли их всех родов войск как боевые группы. Во фрайкоре платили неплохое жалованье, что в условиях голода и безработицы было даже важнее нелюбви к коммунистам. Вместе с крупными фрайкорами дивизионной численности существовали совсем небольшие фрайкоры по 50 - 100 человек. Некоторые фрайкоры просуществовали нескольких недель, после чего влились в состав более крупных соединений. Местные фрайкоры нередко создавались скорее из страха перед демобилизованными и обнищавшими солдатами, нежели с какой-либо чёткой политической целью. Многие фрайкоры возникли как охранные отряды помещиков и фабрикантов. Общее число антикоммунистических добровольческих корпусов, частей и подразделений в Германии, Прибалтике, Австрии превысило 2000 численностью от 500 до 10 000 человек.
  Всего в Германии и за её пределами насчитывалось в разное время от 70 000 до 350 000 немецких фрайкоровцев разного вида, подчинённости и опытности.
  Фрайкоровцы одевались кто во что горазд: как правило носили серо-полевую форму кайзеровской армии - армейские мундиры и шинели цвета 'фельдграу', нередко заменяли недостающие или пришедшие в негодность части обмундирования штатской одеждой. Немецкие белогвардейцы с серо-полевой формой часто носили цветные парадные фуражки. В связи с нехваткой сапог подавляющее большинство германских солдат ещё в конце Великой войны перешло на ботинки с обмотками. Среди военных лётчиков, танкистов, экипажей бронеавтомобилей и бронепоездов широко использовались кожаные куртки. Такую полувоенную форму фрайкоровцев немцы называли 'разбойничье штатское'. Некоторые добровольцы в Судетах, Баварии и Австрии одевались в красочные баварские национальные костюмы, тирольские шляпы с перьями, короткие кожаные штаны с помочами и гетры, имея эмблему в виде цветка эдельвейса на знамени, рукаве, петлицах и на головном уборе. Эмблема эдельвейса теперь использовалась для горнострелковых частей.
  Огромным разнообразием отличались петлицы, нарукавные знаки, нашивки, шевроны, щитки и повязки добровольческих корпусов: геральдические щитки с гербами города или области, немецкие и древнегерманские военные и народные символы, руны, начальные буквы фамилии командира подразделения. Эта символика теперь повсеместно использовалась армией и СС. Огнемётчики имели чёрную нашивку круглой формы с белым черепом над двумя скрещенными костями. Фрайкоровцы штурмового отряда Россбаха, принявшие активное участие в попытке Гитлера в 1923 году захватить власть во время 'пивного путча', носили над красно-бело-чёрным шевроном углом вверх на левом плече олений череп с крестом Святого Губерта. На рукавах фрайкоровцы имели белые повязки или белые 'углы'-шевроны; обводили свои стальные каски белыми полосками по окружности, рисовали на касках, грузовиках, броневиках, танках масляной краской или мелом белую 'Aдамову голову', то есть череп с перекрещенными костями - именуемую 'мёртвой головой' или оперённую стрелу. Также на технике изображали 'Железный креста' перенятый от бронетанковых частей. Свастика имела очень большую популярность во всём мире, даже в нарукавных нашивках красноармейских частей группы Шорина в Советской России в 1918 году она использовалась.
  Отец Манфреда - капитан Густав фон Фогельвейде во фрайкоре зачастую ходили в стальной солдатской каске образца 1916 года с нарисованной на ней белой масляной краской левосторонней 'лунной' свастикой, в кожаном пальто, подпоясанном офицерским ремнём и портупеей через плечо, повязкой на левом рукаве со свастикой и с высшим прусским военным орденом 'За заслуги' на шее.
  В Берлине в южных и юго-восточных районах сконцентрировались несколько фрайкоров общей численностью в 10 000 штыков и сабель, имевших артиллерию, пулемёты, огнемёты, бронеавтомобили, танки, инженерные части, авиацию. Кроме того, у них имелись пистолеты-пулемёты 'Бергман' МР-18, ручные гранаты, сапёрные лопатки и 'окопные кинжалы'. Фрайкоровские кавалеристы, особенно в Прибалтике, использовали, наряду с карабинами, пистолетами и револьверами, сабли и пики a - стальные, трубчатые, с гранеными воронеными наконечниками.
  Фрайкоры снабжались преимущественно с армейских складов. Захватывали оружие и сами. Это всё сильно отличалось от плохо организованной подготовки в октябре 1917 года наёмных офицерско-юнкерских отрядов Алексеева в Москве и подготовки Белой гвардии из студентов, чиновников и черносотенцев с плохо организованным снабжением и расхищением финансирования от банкиров и промышленников.
  В Берлине всё бурлило как в Москве 1917-го: то и дело вспыхивало стычки и перестрелки между фрайкорами и красными; в конце декабря 1918 года произошёл настоящий бой фрайкоровцев с 'Народной военно-морской дивизией' революционных моряков: 29 убито, 67 ранено.
  Скопив значительные силы добровольцев, правительство Германской республики решило разоружить сторонников компартии Германии социал-демократической партии, 'Союза красных солдат', 'Народной военно-морской дивизии' и других. Для этого рейхспрезидент Эберт назначил военного министра социал-демократа Носке чрезвычайным уполномоченным и главнокомандующим фрайкорами.
  - Кто-то должен стать кровавой собакой! - сказал на это Носке, получив приказ начать Гражданскую войну в Германии.
  Ввели военно-полевые суды - профанацию правосудия. Началось увольнение всех сочувствующих красным. В ответ красные разных взглядов образовали Революционный комитет, который объявил переход власти к Советам для построения общества социальной справедливости и правды, обобществления крупной промышленности, установления приемлемых условий работы и защиты от произвола капиталистов.
  Начались коммунистические выступления в Брауншвейге, Дортмунде, Эрфурте, Галле, Гамбурге, Мюльгейме на Руре, Цвиккау. Многие города охватили забастовки, демонстрации. В рейнско-вестфальском и в верхнесилезском промышленных регионах забастовали шахтёры с требованием зарплаты, 8-часового рабочего дня, национализации шахт. В Бремене провозгласили 'Бременскую социалистическую республику'. Вслед за тем провозгласили 'Социалистическую республику Ольденбург'. Полиция и жандармы проявляли нерешительность. Частные собственники двинули на рабочих фрайкоры.
  В Берлине началось 200-тысячное шествие. В голове длинной людской колонны несли огромный красный флаг. Усталая толпа беспорядочно накатывала вслед за флагом. Впереди шагали женщины. Они проходили мимо сияющих витрин роскошных магазинов в своих широких юбках, с морщинами, усеивавшими серую кожу на их запавших костлявых лицах. Одетые в тёмные лохмотья, они пели песню протеста, своим тоном не совпадавшую с их нерешительной тяжёлой поступью. Такими вот были защитники революции. После демонстрации рабочих и служащих в Берлине толпе удалось захватить военные склады и вооружить 3000 красногвардейцев. Они захватили вокзалы, дирекцию путей сообщения, здание Главного Управления полиции, почтамт, телеграф и телефонную станцию, издательства нескольких газет. Берлин перешёл под их контроль. Однако немецким социал-демократам и коммунистами не хватило одного - у них не оказалось решительных вождей для сохранения и развития успеха. Ленин, Молотов, Ворошилов, Троцкий в подобной ситуации власть удержали. Немцы же не создали военно-революционные комитеты - штабы рабочих дружин ни по районам, ни центрального. Не создали штабы Красной гвардии ни по районам ни центрального. Не провели должным образом важную работу по привлечению на свою сторону частей Берлинского гарнизона, в результате войска остались нейтральными.
  Правительство же социал-демократов, не доверяя полиции и армии, бросило на революционеров заранее сформированные банды головорезов - фрайкоры с артиллерией, бронемашинами, танками, пулемётами, огнемётами, миномётами. Вооружённые отряды госчиновников, мобилизованных на охрану правительственных зданий, составили аналог Белой гвардии Октябрьских боёв в Москве. Этим действия германских капиталистов выгодно отличались от действий российских капиталистов, начавших формировать свои офицерско-юнкерские отряды и Белую гвардию ситуативно уже после свержения красными своего буржуазного Временного правительства. Немецкая запасливость и расчётливость сыграла в подавлении Январской немецкой социалистической революции решающую роль.
  8 января фрайкоры при широком финансировании со стороны крупных промышленных групп начали битву за Берлин. Разгорелась Гражданская война. Носке отдал фрайкорам приказ о 'белом терроре' - расстреле на месте всякого красного, взятого с оружием в руках.
  Перед началом жарких боёв в Берлине, выступая перед своим небольшим фрайкором, капитан фон Фогельвейде сказал застывшим в безмолвных шеренгах под знаменем с тевтонским крестом и 'летящей свастикой':
  - Четыре года мы, фронтовые солдаты и офицеры, исполняли наш долг и рисковали жизнями во имя Родины. Теперь мы вернулись. И как нас встретили? В нас плюют и отнимают у то, что мы с гордостью носим. Не народ следует винить за такое. Четыре года народ оставался другом каждого из нас независимо от классовой принадлежности. Виноват тот, кто подстрекал народ к бунту и вонзил нож в спину нашей армии и думает только о том, как захватить власть и жиреть за счёт народа. Прошу каждого сохранить в себе ненависть... к этим свиньям, оскорбляющим германский народ и наши традиции. Придёт день, и мы вышвырнем их вон из Германии. Готовьтесь к этому дню. Вооружайтесь. Идите в бой за его! Приближайте этот день!
  Фон Фогельвейде даже не собирался разбираться в том, что двигает немецких рабочих бороться с капитализмом. Подробные ему 'кровавые собаки' капитализма не интересовались позицией политических оппонентов, ничего не желали знать о 8-часовом рабочем дне, выходных, безопасности на рабочих местах, больничных, отпусках, пенсиях, о том, что делает жизнь человека человеческой. Фрайкоровцы являлись наёмниками в духе средневековых германских ландскнехтов, нанимающихся ко всем, кто заплатит, а у наёмников одна задача - броситься на жертву указанную хозяином по команде 'фас'.
  В боях за Берлин фрайкоровцы продемонстрировали нечеловеческую жестокость: убивали парламентёров и жестоко избивали своих за недостаточную жесткость по отношению к красным. Фрайкор Райнгардта атаковал плохо защищённую редакцию газеты 'Форвертс'. Коммунисты остались без голоса. Белогвардейцы постепенно оттеснили красных за Бранденбургские ворота.
  Носке лично возглавил атаку фрайкора генерала Меркера на центр Берлина, 'зачищая' баррикаду за баррикадой, квартал за кварталом: атаки, отступления, обходы, контратаки. Опорные пункты красных методично уничтожались в ожесточённых боях с применением танков, броневиков, миномётов, бомбомётов, огнемётов, пулемётов. Фрайкоровцы широко применяли артиллерию. Фрайкоровцы убивали немцев так, словно это не люди: демонстративно не вступали в переговоры, а, пленив, разбивали лица ружейными прикладами, чтобы погибших не опознали. Пленных ставили к стенке и убивали так жестоко, что череп и кусочки мозговой ткани разлетались в разные стороны. Один из старых знакомых отца Манфреда, состоящий теперь в организации 'Стальной шлем' по имени Фридрих - всегда надменный, в хорошем костюме и пенсне - один из сыновей старого генерала цу Дона-Тальксдорфа, как про него рассказывал конюх Адольф, во время боёв в Берлине удавливал пленных рабочих на фонарях на бульваре Унтер-ден-Линден.
  Зверства фрайкоровцев буржуазная пресса естественно игнорировала, живописуя выдуманные извращенным сознанием зверства красных, и требуя со страниц газет убийств и террора, спаявшись в этом смысле с фрайкорами совершенно факирским образом в одно целое.
  Дрезден, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Штутгарт и другие города также стали ареной ожесточённых сражений между немецкими рабочими и фрайкоровцами. Применялись бронетехника, артиллерия, авиация. В Лейпциге фрайкоровцы сбили красного лётчика Бюхнера - наиболее прославленного германского аса, имевшего 40 сбитых самолётов. В Лейпциге красногвардейцы остановили эшелоны фрайкора, направлявшиеся в Берлин. Фрайкоровцев разоружили, часть офицеров убили или ранили. Остальных отпустили.
  Обретя собственную наёмную армию в виде фрайкоров, 10 января 50 крупнейших промышленников, в том числе Стиннес, Гельферих, фон Борзиг, фон Сименс создали 'Антибольшевистский фонд экономики' размером в 500 000 000 марок для борьбы за устраивающую их систему капиталистической эксплуатации. Для масштаба можно взять стоимость винтовки - 80 марок. При стоимости содержания всех основных фрайкоров в 1,5 миллиона марок в день, этих начальных средств хватало почти на год Гражданской войны. Командиры фрайкоров, естественно занимались хищением выделенных средств разными способами, но на то и капитализм - мутная отчётность, отсутствие стыда и возможность широко тратить наворованное. Однако свой главный товар - мёртвых немецких коммунистов они выдавали на-гора исправно. Но том и сошлись.
  12 января в Берлине солдаты с белыми полосами на касках и белыми повязками на рукавах с большими потерями взяли штурмом последний оплот красных - полицай-президиум, применив тяжёлые бомбомёты. Потери сторон в боях за Берлин составили более 350 убитых у красных и 170 у белых. При этом половина погибших со стороны красных - расстрелянные белогвардейцами на улицах подозрительные или сочувствующие красным. Раненых, включая гражданских, было втрое больше. Затем началась настоящая охота на коммунистов. Лидеров немецких коммунистов Карла Либкнехта и Розу Люксембург выследили, схватили фрайкоровцы фон Пабста. Избив женщину и мужчину до потери сознания прикладами, фрайкоровцы вывезли пленников на катере в акваторию Ландвер-канала и убили выстрелами в затылок, тела сбросили в воду. Пресса буржуазии, естественно, живописала зверства красных: отряды поджигателей, минирование Берлина, изнасилование детей, казни священников.
  Фрайкоровцы забирали людей по спискам из домов и тут же на улицах расстреливали. Изнасилования и грабёж сопровождали эти зачистки, как, впрочем повсеместно действовали белогвардейцы и в России. В Берлине, правда, белые не рубили головы на плахах как и не складывали пирамиды из голов в Майкопе, не 'пластовали' шашками как на Дону, не закапывали массово живьём как в Новороссийске, не прибивали штыками как в Дебальцево, на вешали на фонарях как в Ростове, но всё другое прочее отличалось мало. Морги Берлина оказались завалены неопознанными обезображенными трупами; некуда складывать; клали штабелем во дворе. Так работали 'эскадроны смерти' в отношении лидеров и активистов рабочего движения по всей стране. Когда речь идёт о сохранении власти, собственности, капиталисты отбрасывают все свои буржуазные юридические нормы, руководствуясь лишь соображениями целесообразности. С массовым убийством коммунистов в Берлине свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия и первый триумф Германия уже фашистская.
  'Демократические' выборы в Национальное собрание капиталисты привели под охраной своих фрайкоровских отрядов: перед избирательными участками стояли фрайкоровцы в стальных касках с оружием. В условиях, когда города патрулировали боевые группы белых на автомобилях с пулемётами, а некоторые кварталы напоминали военный лагерь, выборы ожидаемо 'выиграла' партии капиталистов. Пролетариат, беднейшие слои населения в Тюрингии, Эрфурте, Готе, Вюртемберге, Ганновере, Кемнице, Лугауско-Эльсницком каменноугольном бассейне, Оффенбахе, Штеттине и других городах не смирились и вышли на массовые митинги, демонстрации, начали устраивать забастовки в защиту демократии на фоне галопирующей инфляции и повальной безработицы. По всей Германии снова разгорелись уличные бои между красными и фрайкоровцами: в Берлине, Рурской области, Центральной Германии, Баварии, Верхней Силезии. В каждом мало-мальском населённом пункте, где имелся Совет, шла вооружённая борьба.
  Правительство капиталистов находилось в Веймаре под защитой фрайкора генерала Меркера и перебрасывало свои наёмные отряды от одного красного города к другому -Гражданская война распространилась по всей Германии. Зарубежные капиталисты поддерживали немецких капиталистов в этой борьбе, не проводя интервенции, не обозначая пока размеры контрибуций и аннексий, поскольку от исхода Гражданской войны того зависело: будет Германия выплачивать репарации или нет. В случае победы красных как в России - плакали денежки, красные на стали бы выплачивать кайзеровские долги и платить репарации Антанте за счёт немецкого народа.
  В январе фрайкор полковника Герстенберга атаковал советский Бремен. Бои в городе закончились победой белых, уничтожением Совета рабочих и солдатских депутатов и кровавыми расправами. Расстреливали без суда не только взятых в бою и на 'месте преступления', но и просто заподозренных в соучастии или сочувствии красным. Поиском доказательств немецкие белые как и русские белые в России себя не утруждали. Террор есть террор. Убить всех виновных не главное - главное парализовать оставшихся страхом. Однако как только Герстенберг ушёл, в Бремене началась всеобщая стачка рабочих и вооруженные столкновения красных с местным фрайкором. 10 февраля 1919 года фрайкор генерала фон Ваттера с боем захватил Мюнстер. Повсеместно разоружались и распускались воинские части, в надёжности которых правительство сомневалось, арестовывались депутаты Советов
  Затем фрайкоры начали стягиваться к Рурской области, где с января постоянно вспыхивали ожесточённые уличные бои и забастовки шахтёров. В этих выступлениях одновременно сотен тысяч рабочих, люди требовали национализации горной промышленности и признания власти Советов рабочих депутатов. Перед начало м атаки на Рур, буржуазная пресса произвела залпы пропагандисткой подготовки, расписывая ужасы большевизма в России, грозящие немцам: описывались массовые убийства, изнасилования, расчленения трупов и кастрации узников, совершавшихся революционными 'варварами' в России. Эти пассажи пропаганды должны были оправдать применение насилия против красных, объявленных фактически нелюдями и обвинявшихся в проведении политики тотального уничтожения всего лучшего в Германии.
  Сначала фрайкор Лихтшлага атаковал Гервест-Дорстен и очистил его от коммунистов. Командира красных зверски убили. Затем фрайкоровцы зачистили Эльберфельд, Обергаузен, Гамборн, Боттроп, Дюссельдорф. Фрайкоровцы занимали шахты, арестовывали, убивали забастовщиков, разгоняли собрания. В боях в Гагене, Ремшайде, Эссене, Дортмунде, Бохуме и других городах участвовали и местные фрайкоры, организованные частными собственниками. Число погибших в боях и расправах исчислялось многими тысячами. Фрайкоровцы хорошо отрабатывали деньги 'Антибольшевистского фонда экономики' - убивали революционеров не задумываясь. Фрайкор Меркера, имеющий до 10 000 человек и тяжёлое вооружение, по приказу Носке зачистил Готу, Одруф, Эйзенах, Мюльгаузен, Майнинген и другие города от немецких красных...
  
  Глава 3. Наташа из Харькова - девочка с Луны
  
  - Ой, девочки, как хорошо жить! - воскликнула молодая, стройная, чуть более полногрудая, чем это нужно по древнегреческим канонам красоты, девушка, сероглазая в тон быстро бегущих по небу облаков.
  Она счастливо схватилась длинными пальцами за свои пышные, золотые, чуть вьющиеся волосы, словно старалась удержать ощущение счастья в хорошенькой головке. Она хотела не дать счастью выскользнуть из своего рассудка обратно под яркое июньское солнце на голубом довоенном украинском небе.
  Модным тогда считалось сложение, лишённое всяческой женственности: отсутствие груди, узкие бёдра, угловатые формы. Девушки носили одежду, скрывающую фигуру: мешковатые вещи, костюмы мужского покроя. Тем женщинам, кому не 'посчастливилось' иметь мальчишеский силуэт, следовало скрывать женские округлости, чтобы слыть модными. Однако в России и на Украине совсем уж 'женщин-мальчиков' традиционно не ценили.
  - Подожди, Наташка, жизнь станет ещё лучше! - отозвалась её высокая подруга с угольно-чёрными волосами; её особая украинская красота словно рвалась навстречу взглядам молодых парней-харьковчан, идущих навстречу по проспекту Ленина со стороны строительного института и Саржиного яра.
  Перед мысленным взором девушек с высоты птичьего полёта раскинулся современный, гудящий стройками, клаксонами машин, песнями из уличных громкоговорителей промышленный Харьков - столица Советской Украины. Идущие разговоры о переносе столицы в Киев считались досужими разговорами мещан, даже происками белогвардейских недобитков и петлюровского старичья, потому что негоже Совету Народных Комиссаров Украины покидать самый центр индустриального взлёта страны, расцвета украинской науки и искусства, чтобы оказаться среди старых патриархальных, мещанских улиц под крестами затхлых церквей, среди холмов, оплаканных невольниками царизма, испорченных духом 1000-летнего стяжательства на пересечении днепровского варяжского пути с севера на юг с восточным торговым путём через степи в Европу.
  Нет, не для того, чтобы столица переносилась в киевский рассадник собственничества и мещанства, возвели прекрасное здание 'Госпрома', самое высокое в Советском Союзе, отстроили гостиницу 'Харьков', Дворец пионеров на площади Дзержинского, строгое здание обкома партии. Не для того прихорашивалась дореволюционная, но красивая, словно перенесённая из Львова площадь Розы Люксембург, с прекрасными модерновыми зданиями и Центральным универмагом в стиле конструктивизма, клуб 'Пищевик', площадь Тевелёва. Не для того строился гигантский, мирового масштаба Харьковский тракторный завод ХТЗ - собственность всего трудового народа, гордость советской индустриализации-коллективизации. Не для того существовало очень полезное для всех здание Центрального рынка у реки Лопань и зоопарк с настоящими обезьянами-макаками, дом дворянского собрания, похожий на дворец, набережная около Университетской горки, старое место отдыха горожан на Холодной горе. Не для того, чтобы столица переехала в Киев...
  Вся интернациональная, а больше русская молодёжь: ленинградцы и москвичи, приехавшие строить заводы и здания в Харькове, украинская молодёжь с правобережья Днепра, даже из польского Львова, смотрели с восхищением на быстрые строительные и культурные изменения в жизни украинской столицы, на неведомо откуда, как 'по щучьему велению' появившиеся отечественные товары, нарядные ткани, обувь и велосипеды, автомобили, мебель. Везде звенела песня из только что появившегося кинофильма 'Встречный':
  
  Нас утро встречает прохладой,
  Нас ветром встречает река.
  Кудрявая, что ж ты не рада
  Весёлому пенью гудка?
  
  Не спи, вставай, кудрявая!
  В цехах звеня,
  Страна встает со славою
  На встречу дня!
  
  Наташа пела эту песню каждое утро, собираясь на занятия в Харьковский инженерно-строительный институт - ХИСИ. Этот институт создали на базе строительного факультета технологического института и архитектурного факультета художественного института в прошлом году. Наташа перевелась туда сразу на второй курс из художественного института.
  Она не хотела вспоминать, что она - дочь рязанского дворянина, и не случись Октябрьская революция, она стояла бы на голову выше в социальном плане любой своей подружки, решающей сейчас демократическим голосованием, достойна Наташа принятия в Коммунистический союз молодёжи или нет. Она хотела жить как все, радоваться как все: равная среди равных, без всех этих пассажиров 1-го и 2-го класса, ресторанов только для господ, свободы только для богатых. Хотелось любить и жить как все: свободно, счастливо, светло.
  Всё сейчас пронизывала тема труда, созидания, отмирания старого ужаса и появления на свет счастья - нового, светлого, вечного.
  С истовой силой строился новый мир. Везде красные транспаранты, красные лозунги, красные знамёна, красные косынки, красные пионерские галстуки, звёздочки, банты, повязки, значки. Красный - цвет восхода, огня, крови, роз, силы, надежды!
  Образ созидателя, строителя и творца, не имеющего преград, прочно овладел сознанием большинства молодых людей. Об этом писали газеты и журналы, говорило радио и показывало кино. Это стало модно, престижно, востребовано, это влюбляло, наполняло смыслом и уверенностью в завтрашнем дне в противовес военному хаосу, разрухе интервенции, дореволюционной отсталой серости, варварству, безнадёги. Жить стяжателем, просто потребляющим блага мещанином, стало не модным, противным эпохе сосредоточения сил народа для великого прорыва в будущее вместе с поднимающейся с колен страной. Украинские колхозы и совхозы, вооружённые государственными тракторами, сельхозтехникой, элитными семенами, знаниями агрономов и долгосрочными дешёвыми государственными кредитами, начали предлагать населению такое количество хлеба, мяса, птицы, яиц, молока, что сельские единоличники стали разоряться от невозможности держать такие же низкие цены и стабильное качество. Кто хотел, стал переходить от сельхозработ в кустари по производству мелочей, в артели, кооперативы, кооперативную торговлю, где производились и продавались мелкими партиями те товары, которые никак не могли произвести и распределить неповоротливые от гигантских размеров государственные предприятия: ягоды, грибы, сбруя, кружево, грампластинки, гитары, подковы, керосинки, парусиновые туфли, костюмы, шляпки и многое другое.
  Экономическая модель социализма по-сталински немыслима без сочетания крупного государственного производства и мелкого кооперативного, артельного, кооперативного дела. Партия большевиков всесторонне поддерживала кустарей и артельщиков. Главное в их секторе производства, чтобы не допускалась эксплуатация человека человеком и частная собственность - владение отдельными лицами значимыми средствами производства, то есть, чтобы не сосредоточивались в руках частных лиц неограниченные капиталы, а значит - власть.
  Зарплаты на Советской Украине росли быстрее цен на товары. Из Молдавии, Западной Украины, Прибалтики, Польши, Испании, Аргентины предприимчивые люди, в том числе евреи, а евреи умеют отличать хорошее от плохого, побежали в Советский Союз за высокими зарплатами и бесплатным образованием. Из этих полуколониальных стран и протекторатов Западного капитала люди и раньше бежали в разные страны - в США, Великобританию, Францию - центры колонизации, но не в Россию, не на Украину. А теперь простые люди мира признали страну социализма ведущей, но не колониальной, а наоборот, отдающей на окраины свои ресурсы и технологии, и дружно устремились в страну социализма.
  До революции Харьков преимущественно русский город. До славян-полян в местности по Харькову и Лопани, правда без строительства городов, жили германцы готы, ираноязычные аланы, тюркские племена хазар, печенегов, половцев. Самые первые люди пришли сюда примерно в 1600 году до нашей эры во времена расцвета Египта, Вавилона, царства хеттов, китайских царств, Крита, основания Афин и зарождения славян в массиве кельтский племён по Дунаю.
  На своём месте нынешнем месте город построен в 1654 году воеводой Воином по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего - отца будущего императора Петра I как крепостца Белгородского воеводства Московского государства на месте древнерусского Харьковского городища X века, судя по крайней мере по арабским указаниям и захоронениям того периода. Это городище между реками Харьков и Лопань являлось городом-спутником княжеского города Донец. Донец являлся пограничной крепостью Новгород-Северского княжества с половецкой степью Дешт-и-Кипчак. В Средние века на Руси князь, его дружина и челядь обычно не жили внутри города с основной частью населения. Вот и в данном случае дружина жила в Донце, а население подвластное князю - в Харьковском городище. Донец и Харьковское городище уничтожили монгольские, половецкие и аланские войска Батыя в 1239 году...
  Теперь Харьков стал таким же многонациональным городом, как Москва или Ленинград. За 20 лет после Гражданской войны и интервенции стран Запада население города удвоилось. Украинцев в Харькове стало почти половина.
  Повсеместно из-за успехов в производстве товаров народного потребления и продуктов питания начало возникать ощущение непрекращающейся радости от открывающейся дороги к счастью, эйфория победного выбора правильного пути для страны, необъяснимого везения, выпавшего наконец-то на долю многострадальной земли. Никто не хотел вспоминать в 1931 году, что всего лишь 10 лет назад в качестве наследия царской и капиталистической 'демократической' власти, в результате затеянных капиталистами мировой войны, междоусобицы, интервенции, людям досталась полная хозяйственная разруха: не ходили поезда и трамваи, не работали заводы и фабрики, даже отсутствовала стальная проволока сделать гвозди. В двухэтажном пыльном центре Харькова вдоль улиц стояли горожане и крестьяне, меняющие старьё на старьё, семечки на воблу, сапоги на стулья. Здесь же шныряли бандиты-кавказцы и спекулянты армяне. За городской околицей начиналась территория кулаков и 'зелёных банд'. Безработица полнейшая...
  Жизнь и историю тогда творили спекулянты, за хлеб скупающие остатки дореволюционной роскоши. Улицы заполняли беженцы, безрукие, безногие инвалиды мировой империалистической и Гражданской войн, интервенции, хронически больные после гриппа-'испанки', безработные, девочки-проститутки, беспризорные дети-воришки. А теперь даже стало не видать больше на харьковских улицах маленьких 'Фордов' и прочего автохлама, ушла проблема с автозаправками и грузовыми перевозками, необязательно стало возить грузы на конных повозках. Все, особенно, мужчины, больше не выглядели одетыми бедно - в рабочую поношенную одежду или дореволюционные обноски. Харьков расцвёл!
  Молодая, красивая девушка Наташа, казалось, цвела в унисон с этим городом надежд. Теперь на улицах много цветных платьев. Много людей в красивой военной форме. Многочисленные витрины, декорированные красным материалом и украшенные портретами Ленина и Сталина, полнились отечественными товарами. Больше не стало перед биржей труда и магазинами длинных очередей, не спали в сточных канавах брошенные старики, а у чанов с горячим асфальтом - беспризорные дети. Весёлая детвора в красных галстуках бегала после уроков с радостными криками, играла в войну, 'классики'. В 'классики' играли и девочки, и мальчики.
  Они очень удивились бы, узнав, что играют в игру, известную уже в древней Римской империи. В Средние века 'классики' стали популярны в Европе. Однако играли в неё мальчики. Только в начале XX века игра стала преимущественно девичьей. Девочки в России начали играть в 'классы' к 1910-м годам. Мальчики продолжали участвовать в игре и в 1930-е годы, но редко. Это уже становилось для них зазорным...
  Много новых советских автомобилей, трамваев, велосипедов, мотоциклов. Летали туда-сюда почтовые самолёты, действовали пассажирские авиалинии на отечественных самолётах. Трамваи уже не так переполнялись, как раньше, когда они чуть не лопались; гроздья людей висели на подножках, дети сидели на буферах...
  Но работы оставалось впереди непочатый край. Процесс строительства мощной современной индустрии и передового сельского хозяйства шёл трудно, при яростной классовой борьбе с многочисленными внутренними и внешними угрозами. Вокруг готовились к нападению государства капиталистов. Массированные усилия индустриализации-коллективизации внутри страны сталкивались с экстремистским сопротивлением, обширным саботажем. Процесс коллективизации тормозила настоящая война кулачества против сельских активистов. В месяц по всей стране от рук террористов погибали тысячи коммунистов, колхозников, активистов милиционеров. Но революция защищалась...
  Всё требовалось делать вновь, всё оказалось необычным, всё впервые в мире: темпы, способы, размах задач, новые властные структуры, яростное сопротивление старого общества, растущая угроза войны от королей и капиталистов всего мира.
  Но большевики непреклонно шли к своей цели: выплата заработной платы гарантировалась государством, нормированный рабочий день и развитая сеть санаториев и домов отдыха, обеспечение рабочих жильём по месту работы от организаций или материальная и техническая помощь при самострое, а при покупке жилья самостоятельно - кредит под смехотворные 3 процента. Народное здравоохранение они поднимали на ноги, - даже в небольших населённых пунктах обязателен стал фельдшерско-акушерский пункт, гарантированная медицинская помощь любому обратившемуся в любой точке страны.
  Когда создавалось советское государство - у него из активов имелось нищее, измотанное многолетней войной и интервенцией население, миллионы калек и миллионы беспризорных детей империалистической и Гражданской войн, бандитизм, полный развал даже той немногочисленной инфраструктуры, что осталась от 'процветающего' 1913 года.
  По стране как у себя дома гуляли эпидемии 'испанки', брюшного и сыпного тифа, холеры, оспы, кори, дифтерита, полиомиелита и прочих болезней. Врачей крайне мало, больниц очень мало. Нет дорог, транспорта, зданий, медицинских производств. Более того, у страны просто не оказалось денег: хозяйство разрушено, а восстанавливать требовалось всё, но многое - с нуля.
  Но и без разрухи наследие оказалось тяжёлым. Российская империя уровень народного здравоохранения имела ужасающий - чудовищная детская смертность и отсутствие доступа к медицине у 90 процентов населения.
  Основные направления действий большевиков - централизация, абсолютно бесплатная медицина для всех, профилактика, охрана материнства и детства, всеобщая вакцинация, санаторная система, централизованная очистка воды, пропаганда гигиены и максимальная близость медучреждений к пациентам. В итоге, при крайне неблагоприятных исходных и внешних условиях, за 10 лет большевикам под руководством Симашко удалось полностью победить эпидемические болезни, вплоть до самых глухих кавказских и среднеазиатских аулов. Младенческая смертность снизилась с 273 на 1000 жителей в 1913 году - это для европейской части, до 194 на 1931 год - уже со всеми окраинами. Произошёл коренной перелом в деле сохранения здоровья народа и его численности. Дальше - больше! Доступность медицины большевики требовали феноменальную - врачи и медсестры в школах, на заводах, в крупных учреждениях, в военных городках и в дальних посёлках, по звонку приезжала скорая помощь, способная лечить простые случаи на месте.
  Система лечила, проводила профилактику и оздоравливала. Все эпидемии, которые приходили в страну - отныне быстро гасились умелыми оперативными действиями медиков.
  Образование большевики сделали всеобщим. Как грибы после весеннего дождя возникли библиотеки, школы. Стало возможным бесплатное профессиональное образование. Бесплатные занятия спортом для детей, дома пионеров, секции и кружки. Жесточайшие требования к качеству продуктов как к основе здоровья народа. Такой отразилась эта довоенная Сталинская эпоха в сознании молодой девушки...
  Как оно происходило на самом деле вне сознания Наташи, мог бы, наверно, объективно поведать человек, живущий вне происходящего в мире, не имеющего предвзятой позиции из-за той или иной социальной, религиозной, философской принадлежности. Но где, откуда и как тогда ему взяться? Откуда такому человеку вообще взяться когда-нибудь, чтобы поведать, обрисовать объективную картину мира?
  Может, такой мудрец и мог вдруг появиться, но вот всем остальным, кому следовало воспринять его видение, не довелось бы стать такими же объективными, как он, им пришлось бы довольствоваться чужим мнением. Наташе видела то, что видела сама...
  Любовь, не знающая времён и имён, вспыхнула вдруг с неизъяснимой силой в сердце Наташи к простому и весёлому с виду молодому человеку из Минска, застенчивому, трогательно нерешительному. Любовь оказалась так сильна, что всё-всё, что творилось вокруг, всё, что говорила Наташе её тётя - чопорная женщина строгих дореволюционных дворянский нравов, заменившая после смерти от тифа в 1919 году родителей Наташи ей семью, подзабылось напрочь.
  - Не думай даже, mon enfant, привести этого большевика в мой дом! - складывая ладони лодочкой и прижимая их к губам, каждый раз говорила седая, высокая, сморщенная старушка, когда Наташа надевала летним вечером своё лучшее крепдешиновое платье и собираясь в кино. - Не забывай, мы из 'бывших'. Твоему молодому человеку, кстати, это может сильно повредить в карьере! - каждый раз добавляла она, выходя из гостиной.
  - Вот видишь, ma tante, ты бережёшь его больше, чем себя! - со смехом отвечала каждый раз девушка, поправляя воротничок или плечики своего очередного модного платья.
  Наташа любила нравиться, любила модно одеваться. Мода 1930-х отличалась косым кроем платьев, который красиво обрисовывал фигуру. Носили платья тёмных тонов с белыми воротниками. Купить новую вещь, как впрочем и по всему миру для простого народа - очень дорого. Поэтому приходилось перешивать платья, дополняя их вставками, оборками, бантами. И тут тётя оказалась на высоте. Она умела устроить перешив у знакомых портних. В начале 30-х годов модными считались широкие плечики в платьях и блузках, юбки максимальной длины. Наташа не использовала откровенные декольте на груди, поэтому ей не требовались накидки, жакетки, болеро. Единственные её чулки - из искусственного шёлка.
  Хорошо хоть проблемы шляп не существовало. Шляп молодые девушки не носили даже в Париже. Летом носили косынки или лёгкие береты. Зимой - вязаные шапки и береты. Самыми популярными стали береты, связанные из шёлковых ниток, с добавлением золотистой или серебристой пряжи. Позволялось носить одновременно вместе с драгоценными украшениями дешёвую бижутерию. Причёски - милые локоны, ракушки, укладки в виде морских волн. Обладательницы длинных волос, как Наташа, экспериментировали с начёсами. Завершающий штрих - яркий макияж, который не оставлял равнодушными, в первую очередь, мужчин. Среди подруг Наташи такой стиль 'вамп' не использовался. Но Наташа иногда себе позволяла лишнего в косметике.
  Конечно, ей хотелось бы иметь жакеты, костюмы, узкие платья, но стипендии на это никак не хватало бы, а приработок тёти, сдающей комнаты, шёл на питание, лекарства, книги и помощь её дальней родственнице в Одессе. Зато у Наташи имелось модное пальто с рукавами-реглан, которое увеличивало линию плеч. Пальто имело пояс и большие карманы...
  Жизнь Наташи в тот год как будто окрашивалась музыкой счастья, словно в её душе звучало бесконечное нежное и проникновенное интермеццо из оперы итальянского композитора Масканьи 'Сельская честь': оркестр, исполняющий чудесное интермеццо, передавал спокойствие картины мирной, ласковой природы. По крайней мере тётя очень ценила пластинку с этой музыкой и часто её крутила на патефоне.
  Музыкальные картины нежной природы создавали резкий контраст стремительному развитию смертельно опасных страстей самого действия оперы. В музыке Масканьи сочеталась примитивная обнаженность гармонии, не всегда достаточно отделанная, опирающаяся на широкие, полные аккорды, изображающие напряжение страсти, и, напротив, тембровую изысканность. Открыто, с огромной силой всепоглощающая страсть растворялась в спокойствии картин мирной, ласковой природы...
  Тётя считала, что Николай - не пара Наташе. Она - дочь дворянина. Он - сын батрака польского пана, который помогал Фрунзе устанавливать в Минске Советскую власть. Но что осталось от дореволюционного мира Наташи? Отнёсся ли тот мир настолько ласково к ней, чтобы она о нём сожалела? Она старалась об этом не думать. Но когда иногда недалеко автомобиль 'стрелял' выхлопом двигателя, она вздрагивал, вжимала голову в плечи и бледнела, словно это её прошлое стреляло в неё, целясь в сердце. 'Трусиха из Москвы!' - ласково смеялись её более молодые харьковские подружки. - 'Боягузка!'.
  Приличия дворянского этикета, напрасно прививаемые в обстановке голода, холода, падения нравов и устоев привычной дворянской жизни, окончательно разрушились в тот момент, когда её, восьмилетнюю сироту с трогательной кукольной внешностью, пьяный белогвардейский деникинский офицер, хвастающийся своей дружбой с военным комендантом города Харькова, в июне 1919 году обманом заманил в номер 'Гранд-отеля' и пытался изнасиловать. Дело происходило после парада в честь приезда в город командующего Вооружёнными силами юга России генерал-лейтенанта Деникина.
  После угощения жареной курицей и пшеничной булкой, после щедрых посулов заступничества и денег, после игры на гитаре и распевания романсов, мерзавец попытался напоить её вином. В вино он подмешал широко употребляемый белогвардейцами кокаин. Когда девочка пить отказалась, он набросился на неё, разорвал платье, стал хватать везде похотливыми руками несмотря на истошный визг и мольбы о пощаде.
  Напрасно люди представляют себе Сатану как кровавого чёрта с рогами и хвостом. Сатана другой. Он разноцветный, громкий и весёлый, у него всё хорошо: представьте себе новогоднюю ёлку с шипастыми щупальцами осьминога, а рядом бездонный модный рюкзак, - мешок с похищенными душами...
  Офицер хвастался, что он только что лично схватил бывшего Генерального штаба полковника Рябцева, слишком плохо воевавшего в октябре 1917 года в Москве с рабочими, к тому же эсера, к тому же укравшего тогда при бегстве из Москвы из кассы 'Союза георгиевских кавалеров' 500 000 рублей. Деньги предназначались для оплаты премий бойцам офицерско-юнкерских отрядов и переезда наёмников в Новочеркасск, где Алексеев и Деникин тогда формировали из офицеров, юнкеров, ударников, студентов Добровольческую армию.
  - Теперь этого чистоплюя и сволочь Рябцева непременно расстреляют. Одно то, что он эсер, делает его трупом в руках нашей контрразведки! - хвастливо заявил девочке белогвардеец. - А тут ещё деньги украл и мир с красными в Москве подписал два года назад...
  Если бы штаб не потребовал срочного расширения служб и комнат для нужд отдела продовольственных реквизиций, и в номер на верхнем этаже харьковского 'Гранд-отеля', где офицер удерживал маленькую девочку, не вошли дежурные солдаты из числа насильственно мобилизованных крестьян, трудно представить степень физического и морального уродства, ожидавшего юную Наташу в последующей жизни. С уверенностью можно сказать, что никакого третьего курса советского строительного института, где она встретит своего будущего мужа Колю Адамовича из Минска, никакого счастья, никакого света не последовало бы...
  Не состоялись бы упоительные свидания, катания ночью на лодке, страстные объятия, поцелуи, моря нежности и неги, весёлая свадьба, рождение ясноглазой доченьки Ляли. Насильник мог убить Наташу, отвезти и выкинуть тело в заросли, страшась гнева своего начальника генерала Гравицкого. Мог избить, вывезти на окраинную улицу, где она могла сделаться жертвой повторного насилия, умереть от кровопотери из-за повреждения внутренних органов, кровоизлияний от полученных побоев. Но даже, если бы ей удалось выжить, наверняка не появилась бы на свет прелестная дочка Лялечка, теперь уже десятилетняя, смышлёная, очень похожая на неё. Не сделалась бы сама Наташа красивой молодой женщиной, украшением своего строительного института, харьковских майских и новогодних праздников, новых улиц, будущего родного трудового коллектива 'Госторга'.
  - Ты наша киноактриса звукового кино! - говорили её подруги с гордостью, редко встречающейся у женщин по отношению к другим женщинам.
  Встречались, конечно, на её пути и завистницы, сплетницы, доносчицы, писавшие на неё доносы в НКВД. Террариум из змей-доносчиков существовал не только в институте. Везде рептилии портили жизнь людям, строча доносы: при царе, при 'демократах', белогвардейцах, при коммунистах... Однако жизнерадостность, отсутствие чванства и гордыни, часто свойственные красавицам, желание помочь всем и во всём обезоруживали в конечном счёте даже самых закоренелых завистниц, тем более следователей-мужчин.
  - Я просто обаятельная! - звонко отвечала Наташа обычно на любые похвалы и печалилась от того, что за броской внешностью никто не хотел замечать её душевной нежности и застенчивости.
  Примечательное отсутствие, несмотря на объёмную грудь, склонности к полноте, так часто преследующей жительниц Восточной Украины, действительно придавало её движениям лёгкость и грацию, а мимике лица выразительность и детскую непосредственность.
  Почти все судьбы людей похожи спустя столетия, тем более тысячелетия, и каждая судьба уникальна сегодня и сейчас. Наташины родители-дворяне ещё до войны с Японией в 1904 году продали своё убыточное рязанское имение с единственной деревней и парой хуторов, разорённых местными кулаками и ростовщиками, откуда на ткацкую фабрику Морозова сбежали почти все крестьяне вместе с семьями. Продолжалось бы крепостничество, не убежали бы. Но копиистам требовалась рабсила и царь 'Освободитель' в 1861 году отпустил крестьян без земли на все четыре стороны: хоть умри... 'Свободные' крестьяне ещё долго кормились при бывших барах, своей-то земли нет, другой работы нет, но всему приходил конец....
  Оставшись без рабочих рук, земли у реки Прони за один год заросли кустарником и деревцами так, что приготовить их снова для земледелия стало слишком дорого. Для титулярного советника в отставке - отца Наташи, это оказалось неподъёмным. Соблазны же промышленной революции начала века, выбросившей на голову людей множество самых разных, роскошных иностранных товаров, частью ненужных, но широко разрекламированных на американский манер, требовало много денег: автомобили, театры, модные платья, круизы, рестораны, особняки в стиле модерн с электричеством и горячей водой, пляжный отдых, плюмажи. Использовались даже дорогие перья птиц из дальних стран: страусов, марабу.
  Роскошная жизнь, ставшая предметом вожделения с помощью появившегося кинематографа, фото, массовых газет и журналов, манила сильно. Но главное, - по части источника средств для роскошной жизни, всё обстояло печально. Капитал в виде пахотной земли, который кормил, ублажал и делал будущее предсказуемым, оказался для семьи потерян.
  Местные сельские бандиты - кулаки несколько раз уговаривали отца Наташи продать землю у реки Прони. Рассказывали о творящемся в стране терроре народовольцев, эсеров, покушениях на царских чиновников, помещиков, грядущей скоро революции. Пугали. Потом их помощники - подкулачники несколько раз поджигали вокруг усадьбы скирды по ночам, травили собак, забрасывали окна камнями.
  Полицейский урядник, жандармы, стражники сами состояли с кулаками в сговоре, поэтому больше бездействовали, ограничиваясь обещаниями поймать хулиганов. В конце концов отец согласился продать своё имение местным террористам-кулакам за приличные деньги.
  Семья переехала в затхлую патриархальную Москву. Поначалу жили даже весело. Но потом дороговизна и отсутствие былых доходов взяли своё. Большую часть драгоценностей пробабки продали. Как потом оказалось, отец Наташи всё равно поступил абсолютно правильно, продав имение по высокой тогда ещё цене, хотя это принесло только оттяжку семейной трагедии...
  Финансовый крах Российской империи тем временем стремительно приближался. В начале войны с Германией в 1914 году Министерство финансов России под руководством Петера Людвига Барка, действуя по указке своих заокеанских и заморских хозяев, ввело сухой закон.
  Лишив бюджет императора 1/3 прибыли, получаемой от винной монополии, Минфин взвинтил акцизы на чай, кофе, табак, сахар, соль, спички, керосин, уголь, дрова и множество других товаров повседневного спроса, поднял тарифы на железнодорожные перевозки. Все другие цены поползли вверх уже сами.
  Барк являлся агентом преступной международной банкирской клики. В случае чего, Барк имел обещание на получение поста советника управляющего Банком Англии и представителя Банка Англии в американском National City Bank.
  Целью международных финансовых агрессоров являлось вынудить императора брать всё новые кредиты на войну. Лишая императора Николая II источников дохода, в том числе от спиртовой монополии, заморские капиталисты и банкиры делали его послушным, зависимым из-за кредитов. Императору приходилось делать всё, что ему скажут из-за границы кредиторы, вплоть до отречения. Сама Российская империи, давно уже потерявшая финансовую, экономическую самостоятельность, ставшая сырьевым придатком Запада, скатывалась окончательно к положению протектората, полуколонии, как когда-то протекторатом коммерческой британской Ост-Индской компании сделалась Индия. Китай тоже в тот момент существовал под экономической пятой Запада. Барку и его сообщникам через три года активной подрывной работы удалось обрушить финансовую систему Российской империи и поставить царя перед выбором: стать главой страны-банкрота или отречься, как его просят заговорщики из Думы и армии.
  В 1914 году после первого шага в этом направлении - введения сухого закона, разом остались без работы 500 000 человек, занимавшихся производством и продажей спиртных напитков. Минфин выплатил из скудеющей казны в качестве компенсации десятки миллионов рублей владельцам ликёро-водочных, винных и пивных заводов. Началась сильная инфляции. Болезненно привязанный столетними традициями к алкоголю русский народ лишился своего привычного мира, к тому же стал стремительно нищать. При этом хозяева частнособственнической страны массово погнали простой народ на фронт, заткнув свободу слова наглухо окончательно и бесповоротно. Началось повсеместное изготовление нелегального алкоголя и массовое употребление суррогатов, гораздо более смертоносных, чем любая водка. Народ принялся в огромных количествах пить спиртосодержащие лаки, политуру, растворители, одеколон...
  Самогоноварение приняло в царской России и особенно на Украине гигантские масштабы. Самогон гнали из всего, что скисало и образовывало спирт. Прежде всего самогон гнали из сахара. Самогонщики скупали сахар ещё на складах, не дожидаясь поставок в магазины и лавки. Через год войны и сухого закона сахар исчез из продажи. Потребовалось вводить карточки. Заменой алкоголя в городах стал опиум и кокаин, тоннами идущий контрабандой из Афганистана, Ирана и Китая. Дрянной самогон мог поспорить с этими наркотиками в части разрушения психики...
  Помещики из Рязанской губернии - знакомые отца Наташи, бросившие свои поместья и бежавшие в Москву незадолго до отречения царя, описывали родителям девочки ужасные события. К ним в усадьбы приходили кулаки и бедные крестьяне из ближайших деревень пьяные настолько, что еле шевелили языками. Нагло, ничего не боясь, хамы требовали отдать им в пользование то конюшни, то лошадей, то старый парк или участок леса. Пугали поджогами, отравлением колодцев, прочими вариантами терроризма.
  В деревнях по всему Мещерскому краю везде пьяные, везде продажа самогона. Чтобы раздобыть денег на выпивку, бедняки продавали всё, даже крыши собственных домов. В деревне могли запросто раздеть, избить, даже убить посреди бела дня. Ночью поджигали дома несговорчивых помещиков, подпирали двери, сжигали вместе с людьми, женщинами и детьми, вырубали сады и парки, забивали господских коров и лошадей, грабя усадьбы и церкви, разбивая всё, что не могли унести. Все нападавшие оказывались обычно пьяны. Даже на пожарах пили захваченный с собой самогон и найденное спиртное. Однажды трое нападавших замёрзли насмерть. Полиция и жандармы бездействовали.
  В некотором отдалении от старого поместья отца Наташи в глухом углу мещерского леса на берегу озера с давних времён стоял маленький скит, где жили несколько немощных монахов и старцев в чёрных схимнических рясах с нашитыми на них белыми крестами и черепами. За тыном, будто сошедшим с картин Нестерова или Рериха, стояла маленькая церковь с маленькой колокольней. Та же банда кулаков и подкулачников, что вынуждала отца Наташи когда-то продать за бесценок поместье, налетела на скит, перерыла кельи в поисках серебра, забила до смерти монахов и подожгла церковь. Старинная церковь, помнящая, неверное, времена опричников Ивана Грозного, не сгорела, будучи сложена из окаменелых брёвен, только обуглилась, словно почернела от горя.
  Другой знакомый помещик с сыновьями всю ночь держал оборону в главном доме усадьбы. Расстрелял десятки патронов. Одного из нападавших крестьян убил, троих ранил. Когда помещик с семьёй утром бросились на станцию спасаться, их едва по дороге не убили самих. Уже сидя в вагоне поезда 'Рязань-Москва', они видели по пути за окном везде одно и то же - злые взгляды крестьян, разорение, пьяные проклятия. Вроде бы внешне в империи всё как всегда, а уже безвластие...
  Полиция и жандармы бездействовали особенно в зиму с 1915 на 1916 года, когда переставали почти совсем ходить поезда. За два месяца до Февральского переворота 1917 года, в самом центре страны в сельской местности не осталось никакой власти: полный беспредел террористов и пьяная самогонная анархия...
  Москва оставалась островком порядка не долго. Первопрестольная не стала для семьи маленькой Наташи тем раем, о котором говорил всем отец когда-то, оправдывая продажу имения. Так уж получилось..
  Действительно, в Москве первый водопровод из Мытищ начал работать на 330 лет позже, чем водопровод в Лондоне, - только в 1892 году. Спустя 25 лет он всё ещё не покрывал и 1/10 части нужд города. К моменту отречения царя 1/3 водопотребления Москвы так и не удовлетворялась. Три водопровода: Рублёвский, Мытищинский и Алексеевский не справлялись с потребностями москвичей, запасные резервуары, как правило, пустовали. 1/4 центральной Москвы испытывали проблемы из-за отсутствия напора, особенно на возвышенностях. Для получения воды в городе использовалась в основном архаика: 130 уличных водоразборных кранов и 8500 колодцев. Половина москвичей к 1917 году таскали воду на себе воду как при Юрии Долгоруком...
  Позорным образом то же касалось канализации. Вывоз нечистот в Москве начала XX века производился в бочках на лошадиных упряжках: по 30 000 бочек кала в месяц! За Садовым кольцом Москва тонула в нечистотах и мраке. Всего 12 лет назад - в 1905 году в Москве появился газовый завод, и керосино-калильные фонари осветили 2/3 богатых улиц центра города. Перед переворотом февраля 1917 года освещались только главные улицы. Электрическое освещение за Садовыми улицами в квартирах - редкость. Там использовали керосинки и свечи. Отопление - только печное. Город вечно тонул в дыме и смоге горящих дров и угля тысяч печей и отопительных котлов. Промышленные предприятия добавляли ещё половину дыма в московский воздух.
  За Садовым кольцом жили простые люди, рабочие. Власть имущих проявляла полное равнодушие к их нищете. В новых же доходных домах и особняках центра города внутри Бульварного и частично Садового кольца, всё выглядело иначе. Как в Париже - ванны, ватерклозеты, горячая вода, центральное отопление...
  Городская канализация в Москве стала действовать на 100 лет позже Лондонской канализации и на 2300 лет позже Римской, а именно в 1898 году. Всего лишь 230 домовладений из 55 000 жилых домов имели подключение к канализации. Слив нечистот происходил прямо в Москву-реку, наполняя город и окрестности жутким зловонием. Затем частично слив производился через Люблинские и Люберецкие поля орошения. К перевороту февраля 1917 года канализация имелась только в пределах кольца Садовых улиц...
  Вся эта антисанитария, нищета и бескультурье привели к тому, что к концу правления немецкого императора русских Николая II Москва стала одним из самых неблагоприятных для жизни городов Европы: смертность в Москве составляла 37 человек на 1000 жителей в год, и со времени падения крепостного права в 1861 году снизилась только после строительства водопровода и канализации в центральной части города, оставаясь, впрочем, вдвое более высокой, чем в Берлине или Нью-Йорке. Вдвое!
  Только Санкт-Петербург по смертности опережал Москву на 20 процентов! Так вот и летом 1917 года умерло необычайно много москвичей, умерло аномально много грудных детей из-за жары, прибавив горя матерям и отцам из бедных семей. Врачи только разводили руками:
  - Смертность грудных детей в Москве стоит в прямой зависимости от погоды лета, большинство умирает от острого кишечно-желудочного катара, развивающегося в жаркое и сухое время!
  Москва и тиф при царизме - вечные побратимы. Постоянный рассадник сыпного тифа в Москве - Бутырская пересыльная тюрьма и Хитров рынок. Брюшной тиф тоже являлся частым явлением. Смертоносный как чума, сыпной тиф заносился в Москву по железной дороге солдатами, беженцами, переселенцами, мешочками-кулаками и мелкими торговцами, перевозящими в поездах продовольствие в мешках и ручной клади. От сыпного, возвратного, брюшного тифа в Москве в 1917 году умерло 110 человек, обозначая факт того, что эпидемия тифа готова разразиться вот-вот, как и прежние московские эпидемии, при любом обострения санитарной ситуации больше обычного. Что не заставило себя долго ждать.
  Другие московские смертельные недуги, караулящие семью Наташи в Москве, - крупозное воспаление лёгких, пневмония, инфлюэнция, грипп. В 1917 году в Москве от этих болезней умерло 6000 человек, несколько меньше, чем в предыдущем году. Беженцы из Польши и Белоруссии принесли с собой корь, скарлатину, оспу. В 1916 году от оспы в Москве умерло 120 детей, от кори 300 детей, от скарлатины 200 детей. Дизентерия убила 300 взрослых москвичей. Но больше всего в последний год правления Николая II в Москве умерло от туберкулёза - 3800 человек, чуть менее чем в прошлом году.
  Гигантской проблемой являлась пандемия сифилиса, охватившая, впрочем, всю империю. Сифилис в России имел преимущественно бытовой характер от скученности, антисанитарии, отсутствия медицины для широких масс населения. Это уже болезнь миллионов...
  Кто они - москвичи 1917 года, среди которых оказалась маленькая девочка Наташа? На 1000 человек работающих на заводах и в прислуге в Москве 900 человек - иногородние, 2/3 из них - мужчины. Москва являлась городом приезжих мужчин...
  До отречения царя пришедшее на строительные и заводские работы население обычно уезжало искать себе невест домой. Даже если они привозили невест в Москву, рожать они всё равно уезжали в деревню. Если рожали в Москве, детей отсылали к родителям в деревню. Появление и концентрация военных заводов в Москве после начала войны с Германской, Австро-Венгерской и Турецкой империями в 1914 году, появление множества госпиталей, гипертрофическое разрастание гарнизона, военных юнкерских школ по подготовке прапорщиков пехоты, появление бесплатных приютов и учреждений бесплатной помощи при родах при содействии военных медучреждений, сказалось мгновенно: приезжие стали рожать и оставлять детей в Москве.
  Браков заключалось в Москве на 1/3 меньше, чем в целом по России. Всё из-за недостатка женского населения вплоть до самой войны. На 40 процентов ниже в Москве держалась и рождаемость несмотря на то, что в московский Императорский Воспитательный дом из Московской и соседних губерний бедняки приносили множество некрещёных детей, попадавших в московскую статистику рождаемости.
  Колоссальная смертность детей в московском Императорском Воспитательном доме на Москворецкой набережной, являющему собой по сути фабрику смерти для русских грудных детей, тем не менее, не сказывалась на повышении московской статистики смертей за счёт губернских детей. Гнилая московская интеллигенция называла Императорский Воспитательный дом совершенно бесстыдно и мерзко: 'фабрикой ангелов'...
  Фабрика ангелов! В 1888 году в год прихода к власти царя Николая II Кровавого в московский Воспитательный дом приняли 13 830 грудных детей. В двухнедельный срок после приёма из них умерло 7372 ребёнка. Половина! Если представить себе уходящий за горизонт ряд крохотных, размером с ларчик детских гробиков детей, ещё не получивших имена, то абсолютно любая месть народа за создание дворянами, богачами и частными собственниками такой мерзкой императорской России не покажется излишне жестокой. Что это за страна, что за система, где детей выбрасывали как мусор в яму у Китайгородской стены?! Фабрика смерти в Москве...
  Гибель 1389 человек в страшной давке на Ходынском поле из-за дешёвых подарков в Москве при коронации Николая II стала катастрофой, подобной крушению 'Титаника', но гибель в тот же год в застенках 'Московской фабрики смерти' - Воспитательного дома 7372 грудных детей в Москве, это как понимать? Это что? Недаром иностранцы считали русских 'белыми туземцами', а Николая II царём туземцев и соответствующе относились к ним, как к жителям своей полуколонии и протектората.
  Что Николаю II жизнь русских детей? 'Бабы ещё нарожают!'. А то, что каждый ребёнок, - это мир, такой же бездонный как Вселенная, и взгляд его маленьких прекрасных глаз такой же ослепительный как звёздное небо, Млечный путь, и право ему жить дано Богом, это как? Немцу Николаю II оказалось всё равно?..
  Плохие условия жизни в Москве ещё более ухудшились в годы войны. Это сказывались на всём. Количество браков в Москве за годы войны снизилось вдвое. Вдвое за годы войны упала рождаемость, потому что в первый год войны царь погнал в армию по мобилизации молодых мужчин в дополнение к обычному ежегодному призыву, а на второй год царь начал уже массовую мобилизацию, забирая мужчин на фронт массово, захватывая также льготные категории. Только когда армия в последние месяцы правления царя начала брататься с врагом, побежала с фронта по домам, количество браков в Москве стало восстанавливаться: московские мужчины вернулись домой к своим женщинам как дезертиры. Снова идти на войну под призывы бесноватого правого эсера Керенского - слуги капитализма, называющего себя 'правителем России', даже под угрозами расправы кровавого палача генерала Корнилова, называющего себя 'спасителем России', русские мужчины не собирались.
  Население Москвы заметно постарело: дети не родились, молодых убили на войне или сделали калеками. В ком остались силы и ум, эмигрировали за границу, уехали в тёплые, сытные края. Только в проигравшей войну Германии имелась подобная ужасающая картина торможения рождаемости. Для Англии и Франции всё выглядело совсем неплохо. США выиграли от войны во всех отношениях, и в плане прироста населения - тоже...
  Ухудшающиеся не по дням, а по часам бытовые условия также не способствовали заведению семей и детей. В последнюю зиму самодержавия 1916 - 1917 года поставки топлива в Москву по железным дорогам упали на 20 процентов. Для заводов, коммунального хозяйства и обогрева обязательно требовался уголь древесный, каменный, дрова, торф, мазут. Центральное отопление 3900 домов из 55 000 московских домовладений вообще работало только на угле-антраците - они имели импортные чугунные котлы 'Стреля', 'Стребеля', 'Кертинга'. Зимой в 'демократической' России им предстояло замёрзнуть, потеряв из-за аварии при замерзании свой внутренний водопровод, канализацию, систему отопления. Из-за торговой блокады получить запчасти для котлов отопления и механизмы для водопровода и отопления оказывалось нереально. Да и квалифицированного ремонтного персонала не осталось. Разруха. Дома с нефтяными котлами ждала та же учить...
  Годичная потребность Москвы в донецком угле составляла 133 миллионов пудов. Если заменить уголь дровам - требовалось 1,2 миллиона кубических саженей хороших дров: 700 вагонов дров ежедневно! Но их не имелось. Их и не могло появится, этих вагонов с дровами, из-за разрухи транспорта в царской империи - выхода из строя половины паровозов, вагонов, путей и мостов. В обычное время половину топлива потребляли заводы. Заводы остановились первыми. Рабочие и служащие остались без зарплаты а их семьи без еды. Только тогда они стали прислушиваться к Ленину, говорившему: 'Власть народу! Заводы рабочим! Земля крестьянам!'.
  Летом 1917 года в Москву заготовительные организации Временного правительства привезли только половину топлива на зиму! Население пришло в ужас от перспективы замёрзнуть зимой. Нефти тоже привезли менее половины от требуемого. Подмосковный уголь богхед имел только условную пригодность. Богхед без опытного обслуживающего персонала, ремонтных частей, ремонтного оборудования, вывел бы из строя чугунные котлы частных домовладений и многоквартирных жилых домов очень быстро.
  Потом в Москве стало плохо с хлебом. Карточки на хлеб стало очень трудно отоваривать. Россией руками эсеровско-кадетского Временного правительства правили семейства капиталистов, уже не знающие, что бы купить от скуки и гордыни, живущие на баснословно дорогих кораблях, в таких же домах-дворцах, владельцы супер-банков, корпораций, доходных домов, сельхозэкономий. В это же время армия и страна разваливались, а миллионы людей в России влачили жалкое существование, обусловленное тяжёлым наследием царского режима, захватом власти капиталистами, устроивших жуткую войну и проистекающую из этого разруху. Правители государства крупных частных собственников писали свои законы и применяли колоссальное насилие для грабежа народа ради личного болезненного обогащения. Их капиталы как живые существа толкали капиталистов на вложения в оружие, спекуляции, грабёж.
  Капиталисты при этом надсмехались надо всеми, похожие на убийц, которые мастурбируют на могилы ими убитых и ограбленных. Эта аналогия даёт возможность этих российских капиталистов, называющих себя 'элитой', называть их настоящим именем - сумасшедшими выродками рода человеческого. Конечно, они - зло и с ним требовалось как-то бороться, отыскивать возможность их искоренения... Но вот кто найдёт в себе силы встать на борьбу с эти злом и выведет народ из жабьих болот?
  Наташе исполнилось тогда всего шесть лет. Она плохо помнила хлебные карточки и замёрзшие батареи отопления, но очень хорошо запомнила октябрьский день 1917 года, когда в их квартиру на Малой Бронной в доходном доме купца Якунчикова пришли злые люди в плохой поношенной одежде с винтовками, красными бантами на груди, на старых солдатских папахах и засаленных рабочих кепках. В тёмном холодном городе беспрерывно бухали пушки и стрекотали пулемёты. Недалеко от Малой Бронной на площади Никитских ворот смрадно горели дома, подсвечивая низкое небо. На Тверском бульваре и прилегающих улицах лежали в лужах крови убитые юнкера, революционные солдаты. В большой съёмной квартире Наташиной семьи разместились раненые рабочие, пострадавшие во время сражения с юнкерами и офицерами на Кудринской площади. Сказали, что пока стихнет перестрелка. Однако они не уходили несколько дней. К ним приходили врачи, фельдшеры, оказывали помощь. Потом уходили. Чужаки всё время оставались, шумели, мусорили и курили удушающий табак.
  В этих октябрьских боях Наташа лишилась своего старшего брата Александра. Он учился в Московском университете, горячо сочувствовал эсерам, вступил в их партию. Из романтического порыва и из-за нужды в деньгах, а за участие в боях неплохо платили, он присоединился к отряду Белой гвардии из студентов, воевавших против большевиков у Никитских ворот. На его тужурке красовался белый бант - символ Белой гвардии. В последних числах октября Александра убило пулей на перекрёстке Малой Никитской и Спиридоновки у особняка казнокрада Рябушинского.
  Безрассудно вышедшая без родителей из дома искать любимого брата, шестилетняя Наташа случайно оказавшись рядом с умирающим Александром на перекрёстке рядом с его убийцей. Девочка могла погибнуть под пулями, если бы не Мария Ивановна, - молодая стройная, маленькая девушка с кукольными ладошками, служащая почтового отделения. Её сопровождал молодой солдат Пётр Савельев из 193-го запасного полка, вооружённый винтовкой со штыком и гранатами. На рукаве шинели - красная повязка.
  Похожая на цыганку своими живыми карими глазами, красивая, в лакированных ботиках, длинной узкой юбке и каракулевом пальто, Мария при выключенных фонарях освещения и тёмных окнах окружающих домов, в зареве, дыму пожаров, под звуки жаркой перестрелки на Никитской, спрятала девочку в ближайшем подъезде, невзирая на возражения швейцара. Потом, когда стемнело, помогла девочке отыскать нужный дом. Она же заставила солдата Савельева строго поговорить с ранеными в квартире девочки, а потом охранять квартиру от хулиганства, солдат-дезертиров и мародёров.
  Хорошо, что Наташа, хотя и не помнила номер своего дома, помнила, что дом находился около синагоги на Большой Бронной, а фамилия владельца дома - Якунчиков. Рядом на бульваре потом ещё долго шёл бой: бегали с криками люди, тарахтели грузовики, стучали пулемёты, ухали бомбомёты, рядком лежали тела убитых на брусчатке. На бульваре полыхал страшным пожаром огромный девятиэтажный дом-тучерез Коробковой. Дракон на крыше уже оплавился, упал, разбился вдребезги. Под этим драконом до этого сидел офицер-корректировщик артиллерийского огня батареи, прибывшей с Ходынского поля и стрелявшей по красным на Тверской улице с Арбатской площади...
  Александра отпели в храме Большого Вознесения на Никитской улице вместе с иногородними офицерами-наёмниками разных военных Союзов Алексеева и Корнилова, и иногородними юнкерами-фронтовиками из отрядов Алексеевского и Александровского училищ, московских школ прапорщиков, ударниками из Ново-Николаевска и других 'батальонов смерти'. Брата Наташи похоронили в дождливый день в селе Вознесенском недалеко от братской могилы иногородних юнкеров-фронтовиков под крестом с надписью: 'Юнкера. Они умерли за свою и нашу свободу.'...
  Потом Военно-революционный комитет стал в тёплые квартиры в центре заселять семьи рабочих из барков с окраин, а семье Наташи пришлось ютиться в одной комнате. Прислуга там уже никак не размещалась. В Москве, да и в средней полосе России оставаться оказалось уже никак невозможно. Мгновенно выпав из гипертрофированного, навязанного силой православия во всеобщий бандитизм от тоски и отчаяния, русский народ в 1917 году разграбил земельную собственность царской семьи, дворян и церкви, разорил всё, что не успели разорить монаршие и 'демократические' вожди капиталистической парадигмы... Последовало бегство в Харьков к старшей сестре матери, - тёте Вере. В Харькове всего имелось больше - хлеба и дров. Окажись у них больше денег, бежали бы в Крым или в солнечный город Кисловодск, поправлять здоровье Нарзаном. Там, на Северном Кавказе большевиков - раз-два и обчёлся...
  Ехали в переполненных поездах, подолгу ждали новой возможности продолжить путь на станциях, забитых тифозными дезертирами с фронта, шпаной, деревенскими мешочниками-спекулянтами, русскими беженцами со всех окраин бывшей Российской империи и кавказскими мародёрами. Народ брал поезда штурмом. За билеты уже никто не платил. У людей с оружием их не проверить. Велюровую обивку купе рвали на портянки, поручни разбирали на могильные оградки. Вокруг повальная дизентерия, вши, страшный грипп-'испанки', убивавший людей атипичной пневмонией за три дня.
  Сколько верёвочке не виться - конец будет. Родители Наташи заболели сыпным тифом. Красные действовали решительно. Ещё бы, у них на Северном Кавказе от тифа две армии погибли! Людей из поездов красные патрули во главе с фельдшерами на станциях до самой украинской границы выгоняли из вагонов, снимали с крыш, осматривали, сортировали, отправляли мыться в бане, прожаривать одежду. Выгружали сотнями ещё живых или уже мёртвых.
  Однажды родителей Наташи, уже плохо понимающих происходящее вокруг, патрульные и санитары вынесли из вагона для осмотра врачом. Затем их положили на стылом перроне прямо в один ряд вместе с умершими и мёртвыми...
  Поезд запыхтел печально, тронулся, покатил, окутывая потемневший вдруг мир паром и гарью. Под бешеный стук маленького сердечка маленькая девочка вдруг навсегда осталась одна. Без папы и мамы. В бушующей ненавистью, разорённой голодной стране. Вся её жизнь закончилась здесь и вдруг на этом безымянном перроне. Все её детские мечты...
  Ей предстояло погибнуть. Странно, но совершенно незнакомый ей бородатый старик, очень похожий по одежде и манере говорить на бывшего сельского священника, подарил ей в тот роковой момент кусочек горького хлеба. Больше и добрые его глаза запомнились ей сильнее, чем уплывающий в облаке паровозного пара и дыма перрон, лежащие бездвижно родители. Наташа плакала, пока не выплакала все слёзы под стук колёс и панорамы страшной страны, проплывающей за грязным окном.
  Благообразный старик, кормивший девочку до самого приезда в Харьков, а потом нашедший её тётю Веру в промозглом, тёмном зимнем городе первого года революции, действовал словно посланец ангела-хранителя. Он спас её тогда из чувства сострадания, какого-то внутреннего долга творить добро даже среди всеобщего ужаса разрушения, смерти и подлости. Странный старик, похоже, кроме калейдоскопа несущихся событий, видел их суть. Однажды попутчики разговорили старинка и спросили:
  - Скажи, ты мудр и знаешь жизнь, какая пытка самая страшная на свете? Одни говорят, что огнём, другие, что жаждой...
  - Самая страшная пытка - пытка жадностью и завистью! - ответил старик.
  - Как же так? - удивились попутчики.
  - Пытка огнём всегда имеет конец, - ответил старик. - Пытаемый огнём либо умрёт, либо его освободят, а пытка жадностью и завистью не прекращается ни на минуту. Она такая же жгучая, как жажду. Но вот жажду можно утолить, а жадность и зависть - неутолимы. Вот и получается, что пытка завистью и жадностью страшнее пытки огнём и жаждой...
  Наташе много раз потом вдруг вспоминалось: вот он, этот благой старик смотрит не неё задумчиво и говорит низким, простуженным голосом:
  - На-ка, внучка, поешь хлебушка, чистая ты душа!
  Поезд идёт так медленно... Не слышно привычного дробного, из коротких серий сдвоенных ударов, стука колёс на стыках... Слышно, как под ребордами хрустят камешки и ветки, раздавленные о рельсы. Холодный воздух застыл на стёклах окна... Через них едва проходит дневной свет. Дышать нечем от дыма вагонной печки-буржуйки, табака, влаги дыханий сотни пассажиров плацкарта... Только глаза старика, кажется, остались живыми среди неподвижных спящих вокруг на полках фигур, спящих даже в проходах на полу...
  И шёпот... Чей-то близкий шёпот, бесконечно повторяющая стих поэта Чёрного, так любимого раньше за смешливость отцом Наташи:
  
  'Кто живёт под потолком?'
  - Гном.
  'У него есть борода?'
  - Да.
  'И манишка, и жилет?'
  - Нет.
  'Как встаёт он по утрам?'
  - Сам
  'Кто с ним утром кофе пьёт?'
  - Кот.
  'И давно он там живёт?'
  - Год.
  'Кто с ним бегает вдоль крыш?'
  - Мышь.
  'Ну, а как его зовут?'
  - Скрут.
  'Он, капризничает, да?'
  - Ни-ко-гда!
  
  Представление о Харькове, как о более спокойном месте, чем Москва, оказалось ошибочным. Тётя встретила племянницу без особого восторга, но с радушием близкого человека. Будучи вдовой, она рассталась со своими детьми, бежавшими с внуками за границу после Февральского переворота 1917 года.
  Маленькая девочка в Харькове попала в водоворот опасных и кровавых событий Гражданской войны на Украине. Украина то становилась независимой, то нет. Харьков то оказывался в составе Украины, то нет. Соответственно менялась власть, политика, распоряжения, цены и порядки.
  Маленькая сероглазая девочка дворянского сословия большую часть происходящего не понимала, не понимала нужд простых людей, начавших смертельную борьбу за лучшую жизнь, нужд сверстников из крестьян или рабочих. Всё она приводила к рациональному на уровне своих детских представлений. Например, истошные крики мальчишек-газетчиков, она объясняла не тем, что они должны работать с 10 - 12 лет, чтобы из-за безработицы своих отцов не умереть с голоду, а тем, что они сорванцы и таким образом прогуливают занятия.
  И при эсеровско-кадетском Временном правительстве капиталистов, и ещё ранее при царях, Россия имела чрезвычайно сложную по структуре сословно-классовую систему образования. По Уставу 1804 года система образования в царской России состояла из четырёх уровней. Высшее образование - университет. В Российской империи к революции реально действовали 10 университетов: Московский, Санкт-Петербургский, Киевский, Одесский, Харьковский, Казанский, Томский, Варшавский в Польше - тогда части Российской империи, Дерптский в Лифляндии - тогда части Российской империи, Гельсингфорсский в Финляндии - тогда части Российской империи. Общее число учащихся в 1900 году на всю империю - 16 500 студентов. Мизер на государство размером в 1/6 часть суши. В Харьковском университете всего 1380 студентов! Обучаться в университетах могли только высшее и среднее сословия: дворянство, крупное и среднее купечество, фабриканты, дети средних и крупных чиновников, офицеров, высокооплачиваемой интеллигенции, прошедших соответствующие ступени образования до этого.
  Ниже уровнем - лицеи с сокращённым, по сравнению с университетом, сроком обучения, однако полученное там образование приравнивалось к университетскому.
  Ещё ниже по рангу - гимназии со сроком обучения до 7 лет - в каждом губернском городе. Эти семилетние гимназии набирали для обучения детей преуспевающих семей - дворян, богатой буржуазии, городской интеллигенция, тех кто мог платить за обучение одного ребёнка месячный заработок рабочего - 120 - 150 рублей. Власти зорко следила чтобы гимназии оставались труднодоступными для выходцев из бедной среды, справедливо опасаясь, что бедные, но образованные, станут бороться за более справедливый мир.
  Самое низшее образование состояло из уездных и городских училищ, начальных училищ свыше двадцати наименований, школ разных ступеней. В общем - кто во что горазд... Уезды имели училища с 2-летним сроком обучения - по одному на уезд и годичные приходские училища. Школы делились на три ступени двух разрядов: Министерства народного просвещения и церкви. Школы первой ступени имели трёхгодичную для бюджетных и двухгодичную для церковноприходских сроки обучения: закон Божий, чтение, письмо, начальная арифметика, церковное пение для зажиточных крестьян, прислуги и рабочих. Школы второй ступени - это школы грамоты с ещё более убогим объёмом знаний для подавляющего большинства крестьянского населения - 80 процентов русских и украинцев. Право продолжать дальнейшее образование проступающие в такие школы уже не имели. Тупик... Вот так это делается. Сначала закрывают путь к образованию, а потом говорят: 'Быдло! Ничего не знаете! Мы вами будем править, ведь мы - образованные!'. Негодяи...
  В деревне детей читать и писать учили родители или выучившийся братья и сёстры. Большинство крестьян и рабочих вообще никак не могли обеспечить учёбу своих детей: просто детям требовалось идти зарабатывать на хлеб. Часто никакой школы поблизости не имелось. Для рабочих два класса церковной или воскресной школы - предел. Женщин до большевистской революции в русской деревне грамоте не учили. Не принято...
  Выше начальных школ стояли двухклассные городские училища за счёт бюджета или церковноприходские. Их 1-й класс являлся аналогом одноклассной школы. Срок обучения во 2-м классе составлял 3 года для бюджетных училищ и 2 года для церковноприходских. Здесь в министерских школах преподавалась история, география, рисование, черчение.
  На уровне школ второй ступени находились платные казённые и частные профессиональные 2 - 3-летние школы и училища: ремесленные, технические, другие. Своих зданий они не имели. Этот уровень образования для мелких лавочников, казаков, квалифицированных рабочих, семей унтер-офицеров армии или полиции. Переходить в среднюю школу оттуда не позволялось. Тупик...
  Значительная часть начального обучения детей осуществлялось в городе в школах при детских приютах, школах благотворных обществ, воскресных школах, школах домашних учителей, подготовительных классах учебных заведений, на дому с помощью наёмных учителей. В общем, - кто в лес, кто по дрова...
  Третью ступень низшего образования составляли высшие начальные уездные училища с 3-летним сроком обучения и городские училища с 6-летним сроком. Эти земские школы или реальные училища учили детей из семей мелких служащих, чиновников, врачей, технической интеллигенции, чинов полиции, инженеров, торговцев, кулачества. Напрямую поступить в университет оттуда не позволялось. Зачастую помещения для занятий арендовались в частных домах. Зато оттуда имелось право перейти на образование среднего уровня. Если есть деньги, конечно.
  Далее шли гимназии, лицеи и университеты. Дворянская же аристократия, олигархи, банкиры, крупные помещики, капиталисты, фабриканты, генералы учили детей дома, нанимая штат учителей или вообще учили их за рубежом.
  Вся система образования в Российской империи и затем 'демократической' России строилась таким образом, чтобы подавляющее большинство простого русского населения оказалось малообразованным и малограмотным, а население национальных окраин вовсе необразованным и неграмотным. Это давало возможностью захватчикам страны заявлять: 'Быдло! Рабы! Ничего не знаете! Мы вами будем править, ведь мы - образованные, а вы - нет!'...
  Весь имперский период большая часть русского населения страны не умела даже читать и писать. Неграмотными оставались 2/3 великорусского населения. Исключение делалось для Польши, Финляндии и Прибалтики, где самодержавная власть царей допускала уровень образования нерусского населения на уровне, близком к Великобритании и Японии, открывая этим нерусским народам российский империи широкий допуск на российскую госслужбу. Так число людей с высшим образование в западных частях Российской империи: Польше, Финляндии, Прибалтике было выше чем у русских - великороссов в 1,9 раза. Вот чего делал 'царь батюшка'...
  То есть при немецких императорах русских западные нацменьшинства империи предназначались для эксплуатации русских и казаков. Русские и казаки эксплуатировалось также иностранцами. Все они вместе эксплуатировались немецкой по крови и ментальности семьёй русских царей Готторп - Гольштейн - Романовых, опирающихся на дворян. Сами Готторп - Гольштейн - Романовы контролировались как колониальная администрация России крупнейшими банкирами и капиталистами Запада, сковавших их кредитами. Не все кредиторы Готторп - Гольштейн - Романовых являлись евреями-иудеями как барон Ротшильд или лорд Ротшильд, имеющих предписание Торы захватывать власть через кредитное рабство, но власть над императорской Россией кредиторы получили полную. Достаточно только взглянуть на историю самого большого индустриального центра Российской империи - Донбасса: кто его строил, на чьи деньги, при каких обстоятельствах...
  Вторичную, колониальную суть Российской империи хорошо иллюстрировал уровень имеющих высшее образование на 10 000 человек населения. Число людей с высшим образованием на 10 000 человек населения Российской империи при Николае II оказалось ниже аналогичного показателя для США в 10 раз! В десять раз! Ниже Германии в 6 раз. В шесть раз! Великобритании и Японии в 4 раза! В четыре раза ниже крохотной Японии, 300 лет отрезанной от всех контактов окружающим миром!
  'Колония Россия' под управляем немецких царей русских не имела никаких шансов хотя бы сравняться в конкурентоспособности с Западом. Именно поэтому не русские на Западе, а иностранцы в России строили заводы, фабрики, шахты, нефтяные поля, железные дороги, магазины и так далее, и получали для себя прибыль, вывозя её на Запад, отстраивая себе 'Парижи' и 'Нью-Йорки', вкладывая средства в науку, технику, искусство. Именно поэтому города и деревни Европы, а также граждане европейских государств лоснились от богатств и сытости, а большая часть российских городов и граждан Российской империи походила на полудохлую корову, которую мало, что почти не кормят, так ещё ежедневно выпускают кровь и отрезают по живому куски жира и мяса. Кто-то и когда-то ведь должен был сказать этому беспределу: 'Хватит!' и прекратить этот вечный праздник вурдалаков...
  Колоссальное отставание России по высшему и общему образованию, накопившееся за века власти жадных частных собственников, преодолеть при существующей социальной системе уже никак не удавались. Требовалась решительная и быстрая культурная революция. Однако правящие классы это не интересовало. Выступая заодно с западными грабителями-капиталистами, их устраивала их доля в грабеже богатств тёмной России...
  Россия по числу специалистов с высшим образованием на душу населения многократно отставала от развитых стран, что в большой степени сказалось на её поражении в ходе войн с применением массовых армий, крушении в 1917 году царизма и Временного правительства. Российская экономика при имеющейся капиталистической парадигме колониальной страны не смогла решить задачи развития многих отраслей оборонной промышленности и снабжения населения в условиях войны, опираясь на свои собственные инженерно-технические и научные кадры.
  Как долго ещё главной виной простого русского народа могло оставаться то, что он народился в богатейшей ресурсами России под властью иностранных негодяев? Когда-то ведь должен 'помереть либо Насреддин, либо ишак, либо эмир'? Первым умер эмир...
  Наташа всего этого знать и понимать не могла. Она лишь чувствовала, что жизни зла, безжалостна, устроена плохо, несправедливо. Маленькие дети больше чувствуют мир, чем понимают. Их светлые души ещё не обожжены горькими истинами реальности, не покрыты чёрной коркой на подобии шлака на первородной вулканической лаве или горячем металле в литейной форме.
  Маленькая дворянка чувствовала, что многие люди смотрят на неё с необъяснимой затаённой злостью. Хорошо помнила, как однажды у знакомых помещиков отца она увидела верховых лошадей, борзых собак, заходила в нищие избы крестьян и чувствовала себя среди них иностранкой, девочкой с Луны. Теперь, обучаясь дома с репетиторами, наблюдая разных гостящих детей в огромной тётиной квартире, Наташа уже понимала разницу между ней и гимназистами, разницу между гимназистами из дворян и гимназистами - детьми купца, священника, военного.
  Дети крестьян или рабочих часто начинали работать уже с возраста 5 - 8 лет как прислуга, нянька, ученица в цехе, пастух в деревне, помощница на фабрике. Дети же дворян, купцов, чиновничества, офицерства наслаждались безмятежным детством, их тренировали быть господами. С началом империалистской войны дети крестьян и рабочих попали в тяжелейшие условия нужды, голода, мира преступности, детской проституции, безнадёги. Что же это за жизнь для простых русских детей?
  Когда в Петрограде и Москве 3 ноября 1917 года закончились Октябрьские бои между эсеровским 'Комитетом общественной безопасности', юнкерами, офицерскими наёмными отрядами Алексеева и Корнилова с одной стороны, и отрядами Советов, большевистских Военно-революционных комитетов и революционизированных воинских частей с другой, на Украине, вокруг Харькова, где оказалась после смерти родителей и брата девочка с Луны, всё только начиналось... После свержения в России, на Украине, в Белоруссии власти правительства капиталистов под руководством Керенского, в Киеве начались бои наподобие московских Октябрьских боёв: офицерско-юнкерские отряды, ударники, чешские наёмники повели боевые действия против рабочих, красногвардейцев и революционизированных солдат части гарнизона. После жаркого сражения в Киеве победили рабочие под руководством социалистических партий: левых эсеров, анархистов, большевиков. Офицерско-юнкерские отряды, ударники, чешские наёмники бежали на Дон, решив там начать полноценную Гражданскую войну под командованием Корнилова, Алексеева, Деникина и представителей Западных стран, входящих в военный союз 'Согласие' - Антанту, за возвращение над территории бывшей империи диктатуры капиталистов.
  Украинизированные войска старой Русской армии сами заключили перемирие с германо-австрийскими войсками и массово самодемобилизовались, оставив позиции. На территории Украины в это время располагался российский Юго-Западный фронт - 2 миллиона человек, а также часть российского 'Румынского' фронта - 1 миллион человек. Украинцы составляли 1/3 от численности этих фронтов - примерно 1 миллион человек. Они откликнулись на националистические лозунги Центральной Рады и сразу стали как бы украинской армией. На Черноморском флоте украинцы составляли более 1/2 части матросов. Укринизированные части старой царской армии, потом ненадолго армии Временного правительства, создали вооружённую силу националистической Центральная рады.
  23 июня 1917 года Комитет Центральной рады принял 'Первый Универсал', провозгласивший национально-территориальную автономию Украины в составе России. Так набор из 9 российских губерний, в том числе с преобладающим русским населением, стал де-юре национальной автономией со своим единым названием 'Украина', при некотором подчинении законам и правилам России. Временное правительство капиталистов под руководством западного агента Керенского с этим согласилось. Затем 'Украина' ввела собственную структуру управления. 7 ноября Центральная рада издала 'Третий Универсал', в котором 'Украина' в составе всех 9 губерний снова провозглашалась народной республикой в составе Российской федеративной республики. Большевики с этим также согласились...
  В Харькове в конце 1917 года эсеры, большевики, анархисты установили власть совместную с украинскими националистами. В Харькове образовалась независимая Украинская Советская Народная республика параллельно Украинской народной республике с центром в Киеве. Старая Русская армия Юго-Западного фронта на Украине окончательно разделилась между Харьковом и Киевом. Причём Киев стал союзником казаков Дона и Кубани, вышедших из состава России. Боевые столкновения между украинизированными частями старой армии под предводительством лидера националистов Петлюры с различными красными отрядами вылились в войну красного Харькова и националистического Киева. В этот момент капиталистическая Центральная Рада провозгласила Украину полностью независимой от России, несмотря на протесты рабочих партий и части киевского гарнизона. После провозглашения полной независимости Киев провёл сепаратные переговоры о мире с Германией, Австро-Венгрией, Турцией, надеясь на военную помощь стран Запада напротив республики красного Харькова и Советской России.
  Суровые, с мозолистыми руками, сгорбленным спинами и землистыми лицами рабочие завода 'Арсенал' и другие рабочие, часть солдат Богдановского, Шевченковского полков и полка имени Сагайдачного не согласились с прозападной позицией Рады в Киеве. С оружием в руках они потребовали передать власть Советам. Начались кровавые городские бои украинских рабочих и солдат против нацистских сил Петлюры, за спинами которых стояли страны Запада. Силы оказались неравны. После своей победы нацисты-гайдамаки бессудно расстреляли 1500 человек солдат и рабочих, трудяг с суровыми лицами, мозолистыми руками и сгорбленным спинами. Киев напился кровью сполна. В ответ подошедшие части Красной Армии начали расстреливать захваченных гайдамаков. Те бежали из города.
  Тогда Центральная Рада на переговорах в Брест-Литовске заключила отдельный от России сепаратный мир с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, обязалась выплатить натурой гигантской контрибуции. Германское и австро-венгерское командование, пользуясь тем, что у него оказались развязаны руки, начали операцию 'Удар кулака' по наступлению вглубь России, прервав перемирие с Советской Россией. В открытое украинизированным Юго-Западным фронтом для немецких войск окно, на помощь Центральной Раде, а фактически для оккупации Украины а также лежащих восточнее русских земель, на фоне почти полного отсутствия сил обороны, хлынули огромные немецкие силы - 29 пехотных, 4 кавалерийские дивизии - 300 тысяч человек.
  1 марта 1918 года немцы и украинские нацисты заняли советский Киев. В такой ситуации, когда половина российско-германского фронта попросту исчезла по вине Центральной Рады, и врагу открылась прямая дорога к Волге и на Москву с юго-запада, Советской России пришлось 3 марта срочно заключать крайне невыгодный мир с Германией - 'похабный' Брестский мир. Другой вопрос, что мир всё равно требовалось заключать. Советская Россия не имела боеспособной армии. Но тяжесть репараций и территориальных уступок могла оказаться меньше, не заключи украинцы сепаратного мира.
  И вот уже помещики, капиталисты, националисты, офицерство, кулаки, с опорой на немецкие штыки провозгласили диктатором Украины гетмана генерала Скоропадского. Нацист разогнал буржуазную Украинскую народную республику и отменил все революционные реформы. Немцы же хозяйничали на Украине как у себя дома, устроив тотальное ограбление населения, подчистую выгребая всё: зерно, масло, сало, сахар, табак, скот, птицу, уголь, станки, рельсы.
  Едва войдя в Полтаву 29 марта, немцы по указанию доносчиков стали хватать людей на улицах. Заводя во дворы - расстреливали. Других вели в юнкерское училище, там избивали, убивали. Немцам оставалось только ещё разделаться с советским Харьковом.
  Таким образом маленькая Наташа стала современником и свидетелем ещё более драматических событий, чем те, что настигли её во время Октябрьских боёв в Москве. Всё разговоры тёти, квартиросъёмщиков, репетиторов, людей в гостях у тётиных знакомых, живших недалеко от вокзала, разговоры в очередях за хлебом, велись о происходящем на Украине, в России, о сообщениях газет. Все, включая маленьких детей хорошо знали имена вождей и генералов, названия городов, места боёв. В квартире тёти постоянно бывала молодежь, гимназисты старших классов, которые обсуждали газетные новости, пытались разобраться в происходящем, искали виновников бойни, гибели людей. Здесь Наташа впервые слышала странное имя 'Ленин'...
  В такой катастрофический для осколков российской империи час, большевику Ворошилову пришлось организовывать оборону Харькова, Донецка, Луганска от наступления имперских германских войск и украинцев. Донецкая советская армия - 5-й Украинская армия Ворошилова, составленная из остатков ещё царских войск, добровольцев, отрядов анархистов, левых эсеров, вынужденно под натиском немцев и украинцев эвакуировалась из Харькова в начале марта, начинала отход на Луганск. Проводя агрессию против русского Харькова и Донбасса, украинские власти переставали быть нацистами, собирающими украинские земли, а становились просто империалистическими захватчиками. Немцы же вышли к Дебальцево, имея целью захват районов заводов и шахт Донбасса...
  Шёл дождь. Наташа, напившись в гостях чая с желтоватым сахаром вприкуску, смотрела сквозь мутное стекло в щель приоткрытых занавесок, как с вокзала Харькова уходили эшелоны Ворошилова с военным имуществом и оборудованием: артиллерийские снаряды, пушки, винтовки, цинковые ящики с патронами, листовое железо, стальные болванки, машины и станки, кое-как прикрытые брезентами и рогожами, ящики с консервами и сахаром, шпалы, рельсы. На платформах навалены кровати, узлы, клетки с птицами. На крышах вагонов пулемёты, дети. Сбоку поездов брёл скот: коровы, лошади, блеяли овцы, козы, визжали поросята. Стайки любопытных мальчишек босиком мчались вперёд. Германская артиллерия с Холодной горы уже обстреливала вокзал. Ложки в стаканах жалобно звякали при близких взрывах...
  Наступающая немецкая кавалерия, пехота, авиация, бронепоезда, броневики, аэропланы, украинская конница - гайдамаки упорно преследовали Ворошилова. Однако под Изюмом их отбросили. Немцы отхлынули, бросив пленных, пулемёты, знамёна, пушки и броневики. Часть красных сил самовольно отправилась к Таганрогу, где сутки вела бой с наступающей 20-й Баварской дивизией немцев и отрядами украинцев. При отходе к Луганску на переправе через Донец немцы нагнали Ворошилова, но он переправился на другой берег и за собой взорвал мост.
  Во второй раз немцы нагнали Ворошилова под Луганском. С холмов открыли ураганный огонь. Луганский и Коммунистический отряды поднялись из окопов в штыки. Немцы бросили артиллерию, обоз и самолёт, трусливо бежали. Ворошилов отошёл в Миллерово: перроны и пути, пустыри и булыжная площадь там оказались запружены людьми, крестьянскими телегами с домашним скарбом, испуганными женщинами, скотом, упряжками орудий, двуколками. Дым костров, окружённых бородатыми фронтовиками, митинги партизан, плач детей. Исход почище библейского...
  В буфете вокзала в Миллерово последний раз заседало правительство Донецко-Криворожской республики. Казаки под Белой Калитвой тем временем взорвали железнодорожный мост и отрезали путь к Царицыну, где Ворошилова с нетерпением ждал Сталин для совместной обороны города.
  На станции Лихая отряды Ворошилова попали в окружение. Конница и пехота немцев и украинцев напирали со всех сторон. Пушки ревели по всему горизонту. Низко носились аэропланы. На станции горели вагоны. Взрывались платформы со снарядами. Валил пар из боков разбитых паровозов. Иные завалились кверху колёсами... Пути осыпали дымящиеся осколки... Горели пакгаузы... Валялись трупы... Ползли и кричали раненые... Интервенты всё пёрли и пёрли... С холмов, где догорали мельницы, по всем дорогам к Лихой мчалась группами и в одиночку отступающая кавалерия. Скакали орудийные запряжки без орудий, стреляя в воздух, отступали беспорядочными кучками отряды...
  Немцы вошли в Харьков как-то вдруг, неожиданно. Сперва послышалась артиллерийская стрельба. Потом город опустел: исчезли люди с оружием, почти все сидели по домам. Потом появились небольшие группы немецких солдат. Они шли вдоль фасадов: зеленовато-серая форма, круглые стальные каски, не похожие на те, которые рисовали на картинках. Грязные сапоги, усталые, не свирепые, отрешённые лица. Звучали чёткие команды на неприятном языке. Долго ехали добротные повозки, запряжённые плотными рослыми лошадьми с безобразно коротко обрезанными хвостами.
  - До чего же они неприятные, эти пруссаки! - глядя на них поверх фикуса, стоящего на подоконнике, сказала тогда тётя Вера.
  - Зато они в городе отчётливый порядок наведут, - ответил ей один из квартирантов под смешной фамилией 'Донос', имеющий небольшую гуталиновую фабрику.
  У парадного подъезда штаба германской группировки в Харькове спокойно с винтовками на ремне, плоскими примкнутыми нерусскими штыками, встали всего два солдата. Переступая с ноги на ногу, они изредка перекидывались негромкими словами. В двери то и дело входили и выходили офицеры.
  Напротив Наташиного дома немцы устроили стоянку грузовых автомобилей. Тогда редкость. В Харькове Наташа до этого не встречал ни одного грузовика. 15 выкрашенных в защитный цвет машин вызывали всеобщий интерес. Колеса обтянуты резиновыми лентами прямоугольного сечения - грузолентами. На мостовой такие автомобили ужасно гремели и так тряслись, что на шофёра и пассажиров становилось страшно смотреть, так тряслись их щёки.
  Немцы оказались разными. Город при них зажил совсем не мирно: на окраинах всё время кого-то арестовывали, пороли, расстреливали. Брали заложников - по 35 человек из наиболее известных и уважаемых людей...
  В соседнем доме расквартировали офицера. У него имелась ласковая серая овчарка. Она охотно давала Наташе лапу, смотрела добрыми умными глазами. Немцы, в целом, держались прилично. К детям относились нормально. Но на улице часто встречались немецкие офицеры или солдаты с надменным выражением лица и холодным невидящим взглядом. От такого взгляда делалось жутко. Вспоминались газетные рассказы о зверствах пруссаков.
  Чуть ли не ежедневно немецкий комендант города издавал приказы: по улице под барабанную дробь двигалось десять солдат с офицером, изредка барабан смолкал и офицер на ломаном русском читал приказ. Услышал текст - твоё счастье, не услышал - незнание закона не освобождает от ответственности. Прохожие останавливались, слушали, подходили ближе. Метров через двести всё повторялось. Губернский комендант националистических властей Мироненко-Васютинский свои приказы распространял проще - через газеты и листовки, наклеенные на стены домов. Наташа от немцев ничего плохого не видела, хотя они убили и покалечили на войне и во время начавшейся интервенции миллионы русских.
  Если Харьков немцы оккупировали относительно бескровно, то при занятии Мелитополя немцы расстреляли 200 человек. Позднее, в июле - ещё около 40. Пленных русских и украинцев вывозили на работы в шахтах Силезии и Рура. Австрийцы оккупировали Херсон: начались грабежи, расстрелы, аресты. Школы, училища закрыли, ценное оборудование отправили в Австрию.
  Немцы, радушно встречаемые донскими казаками, воюющими в красными за Царицын, продвинулись до Таганрога и Нахичевани. У Таганрога немцы разгромили советский 8-тысячный десант. 4000 пленных немцы вместе с казаками расстреляли. Такого на русско-германском фронте раньше ещё никогда не происходило...
  Немецкая оккупация Харькова весной и летом запомнилась маленькой девочке также обилием русских офицеров всех рангов и всех родов оружия, весело и беспечно фланирующих в блестящих формах по улицам, наполнявших кафе и рестораны. Одновременно толпами бродили нищие, беженцы. Просили милостыни калеки. Шныряли газетчики-воришки и беспризорники. Рыскали кавказцы-мародёры. Запомнилась 'всенародная' панихида по императору Николаю II на Соборной площади. Пока немцы в касках с пиками заготавливали продовольствие и бросали заподозренных в большевизме в концлагеря, комендант Шаповал занимался спекуляциями, вымогательством и содержанием притонов малолетних проституток, вплоть до Наташиного семилетнего возраста.
  Квартиранты тёти Веры - супруги Донос, имеющие крохотную фабрику гуталина, жаловались, что немцы привозят свой дрянной, но крайне дешёвый гуталин: в нём много серной кислоты. Такой гуталин портит кожу. Немцы очень мешают торговле. Не стало и нормальных костей для гуталинового костяного угля, поскольку немцы массово вывозят в Германию скот. Кроме того, люди коменданта грозят закрыть фабрику из-за пожарной опасности. Им всё время приходится давать взятки, чтобы фабрику не закрыли.
  Маленькая Наташа мало что понимала в разговорах взрослых о гуталине и костях, вот только сахар на завтрак в хрустальную сахарницу с серебряным ободком больше не клали. Только ужасные на вид кусачки для колки сахара в гордом одиночестве лежали в ней. Грани хрусталя блестели как и раньше, но сахар отсутствовал...
  Тем временем по всей Украине, особенно после окончания посевной, началась тотальная партизанская крестьянская война против немецких, австро-венгерских оккупантов и вернувшихся помещиков. Простые люди повсеместно восставали против помещиков, убивали или изгоняли их, забирая себе землю и имущество. Одновременно во многих местах возникло множество партизанских отрядов. Не для того скидывали царя и Временное правительство, чтобы снова иметь на шее капиталистов! Возникали целые крестьянские армии. Началась широкомасштабная партизанская война. За весну и лето украинцы убили около 22 000 солдат и офицеров оккупационных сил: немцев, австрийцев. Также убили более 30 000 украинцев - солдат гетмана. Сбор, вывоз продовольствия и контрибуций в Германию и Австрию оказался сорван. Немцы и австрийцы во время карательных акций убили 50 000 украинцев, 20 000 изувечили, 2000 женщин изнасиловали. Ещё 60 000 украинцев подвергли порке, бросили в концлагеря. Диктатура Скоропадского стала резко антинародной. Нацисты во главе с Петлюрой в конце концов предали гетмана, начав против него вооружённое восстание с помощью части гетманской армии.
  Кровавые и хаотичные события на Украине и не думали утихать или замедлять ход. Захват петлюровскими нацистами Киева задержался из-за продолжающейся эвакуации немецкий войск, вызванной тем, что Германия стала республикой. Германский император Вильгельм II сбежал из-за предательства своих генералов и исчерпания ресурсов для войны с Антантой. 11 ноября 1918 года Германия заключила перемирие в войне на Западе, обязуясь отменить мирный договор с Россией и Украиной, уступить захваченные у них территории англо-французским войскам. Смена европейских оккупантов с германских на англо-французских произошла без согласия оккупированных русских и украинцев, разумеется.
  В начале ноября немецкие войска ушли из Харькова по указанию своих европейских победителей. В конце ноября 1918 года ничейный город ожидаемо захватили нацисты Петлюры. Затем петлюровцы подчинили себе и всю Левобережную Украину, превратившись из националистов в империалистов.
  Над еврейским населением нависла угроза погромов. Тётя Вера опасалась, что еврейские погромы затронут и их многоквартирный дом, где жили несколько зажиточных еврейских семей. Но этот раз всё обошлось антисемитской листовкой с угрозами на дверях подъезда. На всякий случай знакомые тёти, включая нескольких приживалок-подруг с детьми и родителями, знакомых по земским конторам, уехали из квартиры, и расселились у знакомых в других городах поменьше. Вместо них две комнаты в декабре заняла семья немецкого инженера Брауха из Майкопа, бежавшего с предприятия американца Моргана 'Майкопнефть' во время страшных репрессий Деникина против красных.
  Из-за отъезда тётиных знакомых из квартиры, количество мест, куда тётя с Наташей теперь ходили пить чай, чтобы посудачить, увеличилось. Темой многих разговоров и рассказов немца Брауха стала тогда резня в Майкопе. Газеты, знакомые торговцы и беженцы долго повествовали об этом, пока другие кровавые события не затмили те дни...
  События в Майкопе чем-то повторяли средневековье, эксцессы азиатчины, уничтожение индейцев, прочие проявления диктатуры капиталистической верхушки, для которой не существовало таких преступлений, которые она не совершила бы ради денег и власти...
  Всё началось 20 сентября 1918 года. Кубанские казаки, чеченцы и ингуши вооружённых сил отделившейся от России Кубани под командованием бывшего лётчика Покровского, произведённого Кубанской Радой в генералы, а также кубанские казачьи отряды генерал-майора Геймана, в бою окружили и уничтожили рабочих ополченцев Майкопа - большевиков, эсеров, анархистов. Бой шел упорным и кровопролитный. Расстреляв боеприпасы, 700 русских рабочих, голодных, разутых, сражались штыками до конца за счастье своих нищих детей. Почти все погибли в рукопашной. Оставшихся в живых чеченцы и ингуши зверски зарезали на поле боя. Войдя в город, казаки и вайнахи под командованием белых генералов свергли Советскую власть и устроили массовые репрессии против русских рабочих и их семей. Чеченцы, ингуши, казаки Афипского полка Воронова и Ейского полка Абрамова занялись грабежами, массовыми и групповыми изнасилованиями женщин и девочек бедняков при полном сочувствии местных адыгов, многие из которых служили раньше вместе чеченцами в 'Дикой дивизии'.
  Как обычно после свержения Советской власти началась чистка 'красного элемента': прилюдные убийства рабочих активистов, пленных красноармейцев, матросов, крестьян. Сначала жертв репрессий и 'чисток' вешали на воротах, тополях, телеграфных столбах в рабочих слободах, потом на вокзальной площади и Офицерской улице, раздевая людей перед казнью догола. Главу городского Совета Саватеева, чтобы дополнительно унизить, тоже перед расстрелом раздели догола.
  Из вспоротых животов чеченцы доставали кишки и развешивали на заборах как сигнал, что этот дом 'зачищен'. Потом стали убивать просто рабочих, пленных, деревенских советских активистов, вешая на сколоченных виселицах на базарной площади. Там же, среди гор коровьего навоза, воловьих повозок, казаки и чеченцы поставили несколько деревянных плах, и стали топорами, шашками рубить головы рабочим и красноармейцам на глазах собравшихся зевак.
  - Мама зворыла для усих... - говорил в своей халупе рабочий паренёк доставая ещё тёплый чугунок из печи... ещё не зная, что, они пострелянные и порубленные все за домом лежат...
  ...Изрубленный человек в луже с коровьим следами, но ещё живой...
  ...привязанный труп к седлу и волочение его по городу...
  ...отрубленная голова - всё, что осталось от утопленного в колодце человека после казачьего наскока, которую с лёгкостью взяв в руку отбрасывает в сторону один из казаков...
  ...Изнасилованная девушка с изрезанным лицом и руками...
  ...Фотографии около плахи...
  Это запредельное средневековое зверство горцев и казаков заказали, оплачивали английские, бельгийские, американские владельцы нефтяных месторождений Майкопа. Им требовалось дать такую острастку русским рабам, чтобы они на 100 лет залезли обратно в свои подвалы и более не помышляли о своём: 'Русские недра народу!'. Нефть стала кровью. Богатства России снова обернулись против её простого люда...
  Майкоп не случайно стал местом неслыханных по размаху массовых убийств простого народа. Здесь капитализм оказывался как есть - без либеральной демократической маски 'человеческого лица'. Летом 1909 года при участии инженера Губкина близ станицы Ширванской на землях Кубанского казачьего войска забил сенсационный фонтан чистой лёгкой нефти высотой 60 метров. Двигатель внутреннего сгорания к этому моменту обрёл широкое распространение в транспорте, промышленности. Блерио на хрупком аэроплане перелетел Ла-Манш. Поэтому мир нуждался в огромном количестве керосина, бензина, лигроина. Майкопское нефтяное 'эльдорадо' мгновенно привлекло к себе огромную массу любителей лёгкой наживы среди капиталистов Российской империи и Запада. Новый товар оказался широко востребованным, дорогим, хорошо хранился и транспортировался. Что ещё нужно капиталисту?! Ну, прямо второе кофе, вторые специи! Да ещё похлеще!
  В тот же год, когда забил фонтан у Ширванской, на Кубань прибыли английские промышленники Моринг и Гантер, пользовавшиеся личной протекцией коррумпированного царского премьер-министра Столыпина и не менее коррумпированного министра финансов Витте. Англичане стали как пирожки печь акционерные общества, в название которых обязательно включалось слово 'майкопский'.
  Ажиотаж возник колоссальный: 236 контрактов заключило Кубанское казачье войско с различными капиталистами в 1910 году. Спекуляция приняла потрясающие размеры: заявки, стоившие 200 - 300 рублей, продавались казаками по 10 000 - 30 000 рублей. Начался 'майкопский ажиотаж', 'майкопский бум', усиленно разжигаемый биржевой спекуляцией. В игру включились биржи Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Брюсселя, других крупных финансовых центров мира. Печать во всех уголках Земли запестрела аншлагами о фонтанах майкопской нефти.
  Биржа Лондона клокотала сделкам вокруг Майкопской нефти, английская пресса ежедневно писала о Майкопе, как о величайшем нефтяном районе мира. Каучуковые акции падали в цене, всемирной капиталистической бирже требовался новый объект вложений и наживы. Им стал Майкоп.
  Англичане имели особую поддержку из-за широчайшей коррупции царских министров, членов царской семьи и лоббистов из зарубежных банков, кредитующих Российскую империю. В 1910 году в Англии возникло более 50 британских промышленных обществ с капиталом в 12 миллионов фунтов стерлингов для разработки нефти Майкопа. Среди английских фирм лидировали 'Британско-Майкопская корпорация', 'Общество Майкопских площадей'. Последние крупные русские капиталисты вынужденно продали свои права на нефтеразработку английским фирмам. Российское 'Бакинско-Черноморское нефтепромышленное товарищество' превратилось в английскую 'Компанию по производству майкопских нефтепродуктов'. Все права и обязанности новороссийского купца Андрейса получило английское акционерное общество 'Общество с ограниченной ответственностью Черноморских нефтяных промыслов'.
  Быстро множилось капиталы британских акционерных обществ на Майкопской нефти. Точную сумму акционерного капитала, вложенную английскими держателями акций установить затруднительно, поскольку сведения публиковались умышленно сбивчиво, так как компании быстро ликвидировались и сливались, уходя от налогов и необходимости выплачивать дивиденды акционерам. Капитализм - это путай-путай. Число иностранных компаний, нередко фиктивных, росло не по дням, а по часам.
  Кубанское областное правление получало команды из Петербурга кому из компаний отдавать предпочтение при выборе участков. Земля и нефть принадлежали казакам, но сами казаки управлялись через военное ведомство. Самые влиятельные персоны русских верхов буквально красные дорожки постелили английским капиталистам в Майкоп, буквально проталкивали английский капитал в Россию для высасывания русских богатств. В это же время в Поволжье в крестьянских избах земляной пол стелили соломой...
  В среднем заключаться по 170 контрактов в год на разведку и разработку нефтяных месторождений на Кубани. Всего в год рассматривались десятки тысяч заявок. Наиболее перспективные участки по указанию столицы предоставили британским фирмам из города Грозного: 'Шпис', 'Северо-Кавказское нефтепромысловое общество'. К 1914 году свыше 110 миллионов рублей вложила царская семья и российская верхушка в кубанские нефтепромышленные предприятия.
  Февральский переворот 1917 года, свергнувший царя, дал возможность регулировать вопросы концессий на разработку нефти эсеровско-кадетскому Временному правительству, однако Кубань объявила о независимости, вышла из подчинения Временному правительству и вступила в отдельное от России сепаратистское федеративное государство Юго-Восточный Союз вместе с Войском Донским, Астраханским, Терским, Уральским казачьими войсками, калмыками, республикой горцев Северного Кавказа и Дагестана, Ставрополем. Ещё бы, с таким-то богатством, зачем им Россия?
  Октябрьский переворот 1917 года и коммунистические шаги правительства Ленина, связанные с возвращением из частной собственности народу богатств России, в том числе недр, поставили весь Юго-Восточный Союз и кубанских казаков, основой экономики которых являлась пшеница, пастбища и нефть, в положение ярых, смертельных врагов Советской власти. Такими же ярыми и смертельным врагами Советской власти на Юге России стали английские нефтяные магнаты и нефтедобытчики из других Западных стран. Добровольческая белогвардейская армия Алексеева, Корнилова, Деникина формировалась в Новочеркасске именно в расчёте на защиту нефтяных интересов англичан на Юге России. У англичан имелось золото, у казаков и белогвардейцев - грубая военная сила. Конфликт золота и булата как в стихотворении Пушкина 'Золото и булат' отсутствовал:
  
  'Всё моё', - сказало злато;
  'Всё моё', - сказал булат.
  'Всё куплю', - сказало злато;
  'Всё возьму', - сказал булат...
  
  На Кубани в Майкопе 'Всё возьму!', - сказали и булат и золото вместе, и стали заливать Кубань кровью простого народа, 'зачищая' её по заказу капиталистов от всех тех, кто мог установить власть Советов или уже это сделал, угрожая национализацией нефтедобычи. Ну никак не хотели капиталисты, чтобы доходы от недр, как правильно по справедливости, принадлежали всему народу!..
  После прочёсывания и разоружения рабочих хибар на окраинах Майкопа, подлежащих убийству по доносам выстраивали на коленях. Казаки и чеченцы шли вдоль шеренги и рубили шашками головы и шеи. Убили также множество совершенно непричастных к большевистскому движению. Не помогали даже ходатайства уважаемых учреждений города - учительского совета технического училища или института, редакции газеты, Медицинского союза. Только за первую ночь белых репрессий убили 4000 человек. Город оказался завален трупами...
  Затем защитники 'белого дела' рубили людей в городском саду Майкопа. Очень немногие умирали сразу. Большинство жертв после удара шашки вскакивали с зияющими ранами на голове и дикими криками. Их валили и снова принимались рубить. Хоронить жертвы и убирать отрубленные головы казаки и чеченцы не разрешали трое суток. Так и лежали эти вздувшиеся на жаре трупы, облепленные мухами, издавая ужасное зловоние. Такие вот методы...
  Ничем не сдерживаемая, ни судом людским, ни судом Божьим, нанятая на деньги английских нефтепромышленников и банкиров, звериная натура военачальников Кубанской Рады Покровского, Геймана, казаков, чеченцев с ингушами, выплеснулась в Майкопе так же, как ранее она проявилась в станице Белоречинской при повешении 100 сочувствующих большевизму или в Анапе, где Покровский устроил расправу над большевиками, сочувствующими, случайными людьми, вообще надо всеми, на кого у кого-либо из негодяев имелась охота доносить. В Анапе больше всего доносительством занимался городской голова Барзинский, сводивший счёты даже с теми, кто ему мешал ещё при Временном правительстве.
  Также зверствовало казачье войско Кубанской Рады в Ейске, установив виселицы в центре города, в городском саду и во дворе тюрьмы, подвергнув массу людей также порке. В станице Должанской кроме всего прочего выпороли пожилую учительницу. В станице Камышеватской - акушерку. В станице Иловлинская по списку доносчиков кубанцы расстреляли сразу 100 человек. Ещё 100 отправили в окружную станицу Нижне-Чирскую, но по дороге всех убили шашками: старались рубить от ключицы к поясу, чтобы меньше о кости тупить клинки. Военкому Акимову перед расстрелом разрубили плечо шашкой, нанесли в разные части тела 14 штыковых ран. Станица Качалинская познала такие же репрессии Покровского. В Ейске кубанцы расстреляли 50 моряков-черноморцев, а также нескольких местных жителей.
  Под Белой Глиной кубанцы помогали белогвардейцам Дроздовского вешать и расстреливать из пулемётов 1000 пленных и раненых. Приказ кубанского правительства Nо.10 о чрезвычайных военных судах и военно-полевых судах за 3 дня у Белой Глины лишил жизни 2000 пленных и местных жителей. Расстреливали и рубили шашками не только пленных, но и местных жителей, включая 14-летних подростков. Помимо расстрелов Покровский наложил на жителей села Белая Глина гигантскую 2,5-миллионную контрибуцию. 'Благородное дело борьбы за идеологию' - это одно, а деньги - это совсем другое...
  В станице Отрадной убийцы Покровского и их местные подручные ворвались в районный госпиталь и убили 60 раненых. В станице Попутной казаки создали тюрьму на заводе эфирных масел, где пытали и мучили сочувствующих большевикам. Мучали там и женщин. Каратели, среди которых иногда встречались и местные женщины, по доносам врывались в дома станичников, вытаскивали людей во двор, убивали, иногда просто тешились, грабили и насиловали. Убийцы могли ворваться, изнасиловать женщин, вместе с детьми закрыть в хате, и сжечь...
  ...Ребёнка из окна горящего амбара выталкивали люди чтоб спасти, а горец, взяв за ногу, впихнул его обратно...
  ...Казак с крестиком на шее, поднимающий на шашке отрубленную голову...
  ...Неходячая бабушка на железной кровати на улице средь горящих хибар...
  ...Обнажённая грудь умирающей матери, тянущейся к убитому оземь грудничку...
  Рассказывая о кровавых делах белых на Кубани, немецкий инженер-нефтяник Браух, работавший в Майкопе на американское техническое бюро, совершенно седой, хотя лишь сорокалетний, рассказывал, что обнаружил на Кубани и Северном Кавказе настоящих 'недочеловеков'. Он очень жалел, что Германии в конце 1918 года пришлось уйти с Кавказа, потому что эти богатые земли очень нуждаются в цивилизационном германском порядке. Вся кровь на Кавказе из-за нефти, англичан и капитализма.
  Браух тяжко вздыхал, вспоминая тёплый, живописный, гостеприимный, солнечный город, который никоим образом не провинился, чтобы там случилось то, что началось 20 сентября 1918 года. Это ведь совсем невероятно! Мирный город: пивной завод 'Славянский' и винокуренный завод, табачные фабрики, французский дубильный завод, завод чугунолитейный, газета 'Майкопской эхо', два французских дома для инженеров, уютный костёл на Бульварной улице, больница на 50 коек и военный лазарет на 12 мест, главная улица Офицерская с домом купца Зинковецкого, электротеатр 'Электробиограф', театр 'Пушкинский дом', реальное училище, аптеки Альтшулера и Розенбаума, выпускавшие свои собственные деньги из-за гиперинфляции, живописная река Белая, гостеприимные жители города, которые держали в общей сложности 17 000 коров и быков...
  И вот законом там стал кровавый диктатор Покровский. Казаки и чеченцы грабили население рабочих окраин, забирая всё, что имело хоть какую-то ценность. Грабежи рабочих кварталов сопровождались поголовным насилием над женщинами и девушками бедняков. Не щадили даже старух. Насилия сопровождались издевательствами и побоями. Недалеко от дома, где жил инженер в конце Гоголевской улицы, приблизительно два квартала по улице говорили об изнасиловании 17 лиц женского пола, в том числе девственницы, старухи и беременной. Насилия производились обыкновенно группой по нескольку преступников: двое держат за ноги, остальные злодействуют.
  ...Жеребячий смех горцев во время изнасилования несовершеннолетних пролетарок...
  Всего в Майкопе за две недели слуги капитализма расстреляли, повесили, зарубили 7000 человек. Погиб каждый 80-й житель, в основном - русские люди. Большинство репрессированных в Майкопе - безымянные рабочие и крестьяне - жертвы казачьего белого террора.
  Даже уйдя из Майкопа, Покровский присылал офицеров со своими расстрельными списками, подготовленными владельцами нефти. Людей забирали для убийств из больниц, тюрем, домов. Негодяи, английские наймиты - кубанские казаки и вайнахи обещали зимой вернуться надолго и продолжить массовые репрессии.
  Эта Майкопская резня пала несмываемым, вечным позором на кубанское казачество. Что касается заказчиков резни - английских и российских капиталистов, то на них и так клейма негде ставить...
  Наташа, которую при рассказах о подробностях убийств на Кубани тётя всегда удаляла из гостиной, не понимала, что происходит с этим седым немцем, о чём они говорят с тётей. Почему иногда белеет и плачет... Её больше занимало общение со сверстниками, детьми инженера.
  Кубанская Рада после массовых убийств начала планомерную 'охоту на ведьм' с помощью судебно-следственной комиссии. Её возглавил бывший прокурор из Донской области, статский советник Лукин, уволенный Временным правительством как черносотенец. С патологическим упорством вместе со своими многочисленными добровольными помощниками этот защитник капитализма хищно выискивал 'измену', то есть большевизм. Под репрессии попадали и те, кто просто не саботировали работу при большевиках. Даже сестра генерала Шкуро, настоящая его фамилия Шкура - Лео едва не попала в расстрельный список белых репрессий за жалобы на Лукина, заключившего в камеру смертников доктора Мееровича. Этого человека сама же Рада до этого направила работать к большевикам в Военно-революционный комитет. Немецкий инженер Браух с Мееровичем дружил. Оставаться в Майкопе и на Кубани ему стало очень опасно...
  Страшнее Майкопских стали только репрессии в Новороссийске. Там с 26 августа 1918 года воцарилась кровавая диктатура деникинского генерала Кутепова. Он действовал в духе приказов Корнилова и заменившего его Деникина, в духе законов Кубанской рады: массовые репрессии против бедноты, посмевшей бороться за равенство людей. Маленького роста, с ногами буквой 'Х', Кутепов организовал в Новороссийске массовые расстрелы рабочих новороссийских цементных заводов, а также заводов 'Мёллер, Лампе и Ко', 'Макларен, Фрейшист и Ко', убийства пленных, раненых в боях красноармейцев, матросов черноморской эскадры.
  Зачистка города велась в духе свободой охоты. По доносам какого-нибудь почтенного жителя или управляющего заводом о сочувствии того или другого человека большевизму, и людей на улицах Новороссийска среди белого дня хватали и расстреливали безо всякого суда. Это выглядело чудовищно! Расстреливали на улице Раевского и бульваре, на улице Адмиральской, Лазаревской, у цирка 'Колизей', страхового общества 'Россия'... Людей даже не расстреливали, а скорее пристреливали - поодиночке или группами...
  Массовые убийства через расстрел происходили иначе. Они проводились офицерами-корниловцами днём и ночью близ вокзала и на Цемесском болоте. Перед убийством обречённые на смерть рабочие, пленные красноармейцы, заложники рыли себе могилы.
  Имелось для массовых убийств и ещё одно место - молы. Сотни матросов Черноморского флота толпой безо всяких списков офицеры-добровольцы выгоняли к молам и заставляли копать могилы. Потом группами подводили к краю и выстрелами из револьверов в спину, шею, затылок убивали. Захоронения жертв массового белого террора представляли собой ямы 8 метров длинной, 6 метров шириной, 3 метра глубиной. Каждая вмещала по 200 убитых.
  При расстрелах матросов, рабочих, пленных применялись и разрывные пули дум-дум. При выстреле в затылок пуля разбивала полчерепа, обдавая палачей кровью и кусками мозга. Другие жертвы смотрели на это, ожидая своей очереди. Несчастные люди падали один на другого в канаву, где как раки шевелились недобитые. Палачи их не добивали чтобы продлить мучения, а заодно морально истязать ждущих смерти. Люди шевелились в могиле пока их не засыпали. Некоторое время на том месте вся земля шевелилась.
  У молов Новороссийска защитники капитализма из армии Деникина убили 1500 матросов Черноморского флота России. Всего в Новороссийске белогвардейцы и их сообщники убили 12 000 бедняков - каждого 6-го жителя города. Такое массовое убийство матросов-черноморцев белогвардейцы уже проводили раньше в Темрюке.
  Посетив во время этих массовых убийств губернатора Новороссийска генерала Добровольского, командующий Добрармией Деникин, потеряв благообразный вид, с которым от обычно позировал перед Западной прессой, тряся козлиной бородкой, злился:
  - Мало вешаете, надо больше вешать! Это зрелищней для западных корреспондентов!
  Кровавого карлика Кутепова за организацию массовых убийств в Новороссийске этот Сатана в погонах произвёл в генерал-майоры, будто Деникин являлся императором или главой России с правом присваивать воинские звания Российской империи.
  Инженер Браух с содроганием говорил о намерении Деникина захватить Харьков. Вот где возможна кровавая бойня! Ведь тут полно рабочих, евреев. Тётя Вера с ним горестно соглашалась...
  Киев немецкая армия удерживала своим арьергардом до 14 декабря 1918 года. Гетман бежал с немцами, переодевшись в форму немецкого офицера и замотав бинтами голову, чтобы его не застрелили свои же за предательство. Власть на Украине, кроме Одессы, где разметалась 50-тысячная группировка войск стран Запада с броненосцами, танками и самолётами, перешла к военному диктатору Петлюре. Массовые репрессии против приверженцев советского правительства Украины, война с украинскими советскими войсками и повстанцами продолжилась другими руками.
  Администрация Французский колониальной империи в Одессе назначила губернатором Гришина-Алмазова. Начались массовые политические репрессии. Помимо военно-полевых судов, белогвардейский ставленник французов использовал свой личный татарский отряда охраны для бессудных убийств. По спискам на ликвидацию они убили множество людей. Потряс Одессу расстрел 11 большевиков. Французская контрразведка передала их для убийства татарам Гришина-Алмазова. Французский офицер сказал напоследок: 'Вас не должно быть. Не все народы имеют право на будущее'.
  На рассвете 3 марта 1919 года на Большой Фонтанской дороге вблизи 2-го еврейского кладбища и тюрьмы местные жители обнаружили трупы 5 мужчин и 6 женщин со следами зверских пыток. Среди опознанных оказалась семья Лейфман: мать-старушка с дочерями, их знакомый Швец, одна французская подданная.
  Белогвардейская контрразведка тоже истязала, пытала, убивала подозреваемых в политической оппозиции. Так в Одессе после допросов и пыток белогвардейские спецслужбы утопили в море, привязав к якорям, более 50 подозреваемых в неблагонадёжности. 'Не нравится власть капиталистов? Получай!'.
  В Тирасполе французские войска вместе с румынами и белогвардейцами убили 89 жителей. Захватившие Херсон части английских войск занялись репрессиями в своём колониальном стиле. Сменившие их в Херсоне греческие войска устроили сожжение 2000 людей на берегу Днепра в деревянных постройках. Никто ничего не понимал. Только когда к небу по трескающейся от жара серой древесине взметнулось пламя, именно в этот момент, над амбаром повис такой гул десятков человеческих голосов, что только в аду мог возникнуть. Вскоре ужасные, истошные крики и визг слились с гулом огня. Капитализм как он есть...
  Харьков тем временем жил с января под властью Советов вполне сносно по сравнению с остальной Украиной: школы и пекарни работали, евреев никто не трогал, барышни с зонтиками безбоязненно гуляли с кавалерами по бульварам. Среди обывателей ходили невероятные сплетни про расстрелы тысяч людей в подземных пещерах под зданием ЧК. Знает кошка чьё мясо съела. Но в эти антисоветские бредни и белогвардейские пропагандистские штампы мало кто верил, поскольку у небольших зданий ЧК на Сумской улице не обнаруживалось ни толп матерей и жён с передачами для многих тысяч арестованных, ни грузовиков или подвод, вывозящих по ночам кубометры земли из якобы построенных чекистами подземелий. Представить себе, что при наличии большого количества зелёных густых рощ вокруг, кто-то будет рыть подземные ходы, чтобы расстрелять человека, казалось просто смешным. Только буржуазная пресса способна на такие параноидальные придумки...
  Надо сказать, что у немногочисленных сотрудников ЧК имелось невпроворот вполне практических дел: борьба с бандитизмом, спекулянтами, наркопритонами, немецкими агентами, националистами, мародёрами-кавказцами...
  
  Глава 4. Хаос революции в высокоорганизованной Германии
  
  24 февраля 1919 года в провинциях Саксония, Тюрингия и Ангальт началась всеобщая забастовка рабочих. Железнодорожное сообщение парализовало. Фрайкор Меркера атаковал центр забастовки - Галле. В начале апреля Меркер при поддержке добровольческого корпуса 'Герлиц' и флотилии военных катеров с боем вступили в Магдебург, уничтожил Советы солдатских депутатов. Белогвардейцы убили сопротивляющихся, разоружили и распустили ненадёжные воинские части, организовали 'белое' ополчение. Далее Меркер сверг Советскую власть в Брауншвейге, Лейпциге, Эрфурте. В июле фрайкор Леттов-Форбека, имевшие на вооружении бронеавтомобили, миномёты, огнемёты и аэропланы, сверг Советскую власть в Гамбурге.
  Тем временем в Берлине волнения и забастовки против власти капиталистов продолжались. Нужда и отчаяние гнали людей на улицы. Полиция и жандармы проявляли нерешительность. Рабочие требовали освобождения политзаключённых, ареста убийц революционеров, отмены всех военно-полевых судов, роспуска фрайкоров. То и дело возникали кровавые столкновения рабочих с полицией и фрайкоровцами. Правительство ввело в Берлине осадное положение. Газету коммунистов 'Die Rote Fahne' запретили, её редакцию и типографию разгромили. 'Республиканская солдатская гвардия' - 'зольдатенвер' отказалась выполнять приказ правительства стрелять в народ на площади Александерплац. Тогда расстрел устроили фрайкоровцы корпуса фон Лютцова. устроивших расстрел демонстрантов. 'Зольдатенвер' вступили с фрайкором в перестрелку. В ходе боёв за площадь Александерплац в ход пошли лёгкая и тяжёлая артиллерия, бомбомёты, самолёты, авиабомбы. Бои с 'зольдатенвером' развернулись и в берлинском районе Ней-Келльн, а затем и по всему городу.
  Среди красных бойцов в Берлине и других городах охваченной Гражданской войной в Германии, имелось немало солдат-фронтовиков с большим боевым опытом, не уступавшим опыту белых фрайкоровцев - их недавних соратников, а часто и однополчан. Многие красногвардейцы продолжали носить боевые награды. Поэтому бои в Берлине имели ожесточённый 'фронтовой' характер. Фрайкоровцы разбивали укрытия и баррикады артиллерией и миномётами, вели огонь без предупреждения сразу на поражение, в переговоры не вступали. В результате 5-тысячный 'зольдатенвер' оказался уничтожен. 12 марта добровольцы заняли район Лихтенберг, последний 'красный бастион' Берлина. В боях погибли 2600 красногвардейцев. Ещё 500 человек белые расстреляли без суда и следствия. Лидера Коммунистической партии Германии Иогихеса фрайкоровцы зверски убили. Белые потеряли 1330 человек убитыми. Отряд Густава фон Фогельвейде потерял половину бойцов.
  История 'майской кровавой недели' 1871 года, когда капиталисты с помощью своих солдат и добровольцев массово истребляли парижский пролетариат, посмевший создать первое в истории пролетарское государство - Парижскую коммуну, повторилась в Берлине в 1918 году.
  В очищенный от красных Берлин приехал представитель Верховного главнокомандующего американскими войсками в Европе генерала Першинга полковник американской армии Конджер выяснить обстановку. Предстояло выработать условий контрибуционного ярма на шею немецкого народа и американцы приехали прощупать немецких капитулянтов правительства Эверта. Не дай бог власть возьмут коммунисты - не видать тогда заморским банкам Моргана немецкого золота. Американец высказал представителям немецкого правительства обеспокоенность Гражданской войной в Германии и обсудил готовность германских военных участвовать в 'крестовом походе' против большевизма в обмен на восстановление восточных границ Германии 1914 года и предоставлении немцам свободы действий в отношении Польши. Победители в войне справедливо опасались победы коммунистов в Германии, что могло сделать невозможным подписание нужных капиталистам условий мирного договора с наложение на народ Германии гигантских репараций, отказа от территорий и армии, ведь коммунисты выдвигали лозунг 'Мир без аннексий и контрибуций!' Верховное главнокомандование американскими войсками в Европе пообещало не вводить американские войска в Германию, чтобы избежать революционной народной войны, выразило надежду, что при широкой поддержке американцев немецкие капиталисты справятся с коммунистическим силами в Германии, а также помогут это сделать в Прибалтике.
  Немецкий пролетариат думал иначе. В конце марта 1919 года основной очаг Гражданской войны в Германии переместился на юг страны в Баварию. До этого столица Баварии Мюнхен стала одним из первых очагов Ноябрьской революции 1918 года. Власть кайзера свергали в Мюнхене том числе ближайшие ныне сторонники Гитлера - фашистский 'министр без портфеля' и 'главный антисемит NSDAP' правовед Франк, издатель газеты 'Дер Штюрмер' Штрайхер, нынешний Президент Народного суда в фашистской вертикали власти Фрайслер. Начал здесь свою деятельность и Гитлер как агент фрайкоровцев и рейхсвера. Баварию сразу после революции провозгласили независимой социалистической и демократической буржуазной республикой, отдельной от 'прусского' Берлина. Соглашательство социал-демократов привело к невозможности социальных перемен, нужных рабочим и беднейшим слоям населения. Капиталисты практически свернули революцию. 21 февраля 1919 года президента Советской Баварии убил на улице фрайкоровец фон Арко цу ауф Валлей из 'Общества Туле' в духе покушения на Ленина. Красные за это расстреляли 8 членов 'Общества Туле', имевших свой фрайкор. В создании этого фрайкора участвовали будущие лидеры гитлеровского режима.
  По городам Баварии прокатилась волна рабочих стачек. Вооруженные коммунисты и анархисты, к которым примкнула часть солдат, силой захватывали редакции газет. Во всей южной Баварии буржуазное правительство умеренных социал-демократов свергли и власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. В Мюнхене взял власть Центральный Совет из левых социал-демократов, анархистов, членов крестьянского союза. Бавария стала Советской республикой. Начались бои в Мюнхене между фрайкорами, созданными фон Хеимбургом и фон Мальсен-Поникау на деньги богатых частных собственников, и частью революционизированного гарнизона и красногвардейцами.
  Правительство Советской Баварии распустило полицию, сформировало 10-тысячную Баварскую Красную Армию, куда вошли заводские дружины и части старой армии. В Красную Армию Баварии солдаты и офицеры принимались без проверки. Их привлекало регулярное питание и неплохое жалованье. Туда зачислили и ефрейтора Гитлера, который являлся агентом разведки фрайкора 'Народное ополчение' Рёма из 'Общества Туле'. В Баварскую Красную Армию вступали преимущественно безработные и фронтовики. Рабочие не желая терять работу, вступали в Красную гвардию - милиционные формирования по месту жительства. Кроме того, в Красную Армию вступило более 1100 военнопленных русских и итальянцев. Отряды русских отличались отличной боеспособностью и шли в бой на самых важных направлениях. Советское правительство создало также комиссии по военным вопросам, борьбе с контрреволюцией и саботажем, хозяйственным вопросам, транспорту, пропаганде и так далее. Был установлен контроль над деятельностью и руководством заводов и фабрик.
  15 апреля близ Дахау баварская Красная Армия встретилась в бою с фрайкорами и разгромила их. Проявляя гуманизм, красноармейцы не обстреливали артиллерией позиции фрайкора, отпустили плененных фрайкоровцев и офицеров. Затем Красная Армия взяла штурмом Дахау. Вместо того, чтобы развить успех и захватить всю территорию севернее Мюнхена вплоть до рек Дунай и Лех, руководители красных легковерно вступили в переговоры и заключили с белыми перемирие. В этом эпизоде особенно чувствовалось, что немецкому рабочему классу не хватало такого вождя как Ленин.
  Перемирие пошло красным во вред, дав белым собрать силы. Члены боевой группы 'Общества Туле' - 'Боевого Союза Туле' проникли в ряды баварской Красной Армии, вели разведку, саботаж, агитацию, разлагали, вредили, скупали оружие. В числе таких агентов с красной революционной повязкой на рукаве действовал в казармах 'Макс II' 2-го пехотного полка баварской Красной Армии ефрейтор Гитлер. В качестве пропаганды распространялась информация, что власть в Мюнхене захватили русские большевики и евреи.
  В конечном счёте кроме крупного фрайкора Эппа и фрайкоров поменьше, для войны с Советской Баварией республиканское правительство Эберта сосредоточило крупные силы рейхсвера и фрайкоров: 2-я гвардейская пехотная дивизия, Гессенско-тюрингско-вальдекский фрайкор, 11-я и 14-я кавалерийские группы, фрайкоровский корпус фон Лютцова, 2-я военно-морская бригада Эргардта, фрайкоровский корпус 'Верденфельз', фрайкоровский корпус 'Оберланд', вюртембергские части особого назначения и другие фрайкоры общей численностью 50 000 штыков и сабель с бронетехникой, артиллерией, авиацией. Среди этих карателей изготовившихся к массовому убийству простых немцев, сбросивших многовековой гнёт помещиков и капиталистов, находились нынешние лидеры расисто-фашистов NSDAP Геринг, Гесс, Гиммлер, Рём, Штрассер и другие. Во 2-й гвардейской пехотной дивизии под вымышленным именем, опасаясь мести красных за убийства в Берлине, одним из полков командовал фон Фогельвейде-старший. Тогда старый вояка Адольф уже служил полковнику фон Фогельвейде в качестве денщика и по совместительству телохранителя.
  Войскам белых командовал генерал-лейтенант фон Офен. Он запретил переговоры с противником или с населением. Очередной этап немецкой Гражданской войны началась 20 апреля 1919 года. При вступлении белых в аугсбургские пригороды отряды рабочих приняли бой. Только через три дня ожесточённых боёв фрайкоры овладели Аугсбургом. Социал-демократы в Мюнхене тем временем перепугались и начали призывать коммунистов восстановить буржуазные порядки. Они предали рабочий класс, как раньше подобное произошло в России. Независимые социал-демократы добились ухода коммунистов из состава правительства, а затем открыли фронт врагу. Советы дрогнули и приняли эту капитулянтскую позицию. Через неделю войска фон Офена начали штурм Мюнхена. Ожесточённые бои шли 4 дня с применением артиллерии, бронетехники, огнемётов, затем ещё полторы недели шло уничтожение очагов сопротивления, зачистка, борьба со снайперами.
  В это время в России начинается наступление Восточного фронта Красной Армии против войск Колчака и войск западных оккупантов на Урале и в Сибири, наступление белогвардейцев Юденича на Петроград, готовится наступление Добрармии Деникина на Украине и в направлении Волги.
  Нынешний частый гость Вольфсберга старик Генрих цу Дона-Тольксдорф - лучший друг отца Манфреда, был одним из немногих, кто, участвуя в боях в Мюнхене против красных, имея прекрасные возможности продвинуться на командную должность в любом из баварских фрайкоров и иметь широкую поддержку в политических или коммерческих начинаниях, не стал этого делать, не стал командовать расстрелами, виселицами и добиванием раненых коммунистов штыками. Когда фрайкоровцы освободили Мюнхен от сил Баварской Советской республики, насилия и реквизиции 'красных' поблекли перед лицом ответных мер 'белых' как ночная электрическая лампа блекнет в полдень при свете солнца. Организованному варварству наёмных офицерских и солдат отрядов богачей представилась полная свобода и вагон индульгенций с пустографками имён. Состоялась неописуемая оргия убийств, изнасилований и грабежей. По Мюнхену валялось столько неопознанных трупов рабочих, что пришлось из-за опасности эпидемий хоронить их в общих могилах. В Мюнхене погибло 1100 красноармейцев и 750 фрайкоровцев, а также множество обывателей. Счёт раненых приблизился к 2000 человек. Немецкие офицерские формирования действовали быстрее и решительнее своих русских коллег в октябре 1917 года, допустивших упрочение Советской власти в Петрограде и Москве.
  Затем началась расправа над политическим противниками, репрессии и террор. Заподозренных в коммунизме расстреливали без суда и следствия в домах, пивных и на улицах. Особенно пострадали евреи. Расправлялись с красными с садизмом - мужчин избивали и затаптывали до смерти, женщин 'спартаковских девок' насиловали и увечили. Врывались в кафе и расстреливали посетителей, подозревая в них собирающиеся красные отряды. 557 красных военно-полевые суды приговорили к расстрелу, в том числе вождя коммунистов Ниссену-Левине, Эгльгёфера. Фрайкоровцы забили до смерти философа и писателя анархических взглядов Ландауэра. 3000 человек военно-полевые суды приговорили к тюремному заключению, давая по 15 лет. Когда богачи защищают свою собственность и систему эксплуатации, любые буржуазные законы и демократические процедуры перестают действовать. Вместо этого три офицера из военного формирования с непонятным статусом, находящегося на содержании в том числе частных лиц, то есть наёмники, именем правительства организуют убийство под видом суда.
  Несмотря на беспощадность военно-полевых судов ефрейтору Гитлеру как осведомителю фрайкоровской разведки Рёма удалось легко оправдаться. Фон Фогельвейде отлично помнил, как на плацу перед казармами в первом ряду подозреваемых стоял в стальном шлеме усатый ефрейтор с нашивкой за ранение, Железным крестом II степени, Железным крестом I степени и зло глядел синими глазами на офицеров пока, фон Фогельвейде и Рёма. Гитлер вчера ещё носил красную повязку красноармейца, а сегодня указал тех, кто участвовал в обстреле файкоровцев из окон казармы. Шёл мелкий тёплый дождь. Каски и штыки мокро блестели в сумерках вечера. Рём указал не него тогда и сказал фон Фогельвейде:
  - Этого мы политически подучим и используем для агитации и как шпиона за Немецкой рабочей партией.
  Фон Фогельвейде сочувственно загрустил. Ему уже рассказали кое-чего про этого проныру. Гитлер был австриец. Он хотел стать художником. Провалил экзамен в Венскую художественную академию. Его должны были призвать в австрийскую армию, но он стал бегать от призыва: менял адреса, переезжал с места на место. В конце концов Гитлер сбежал за границу. Осел в богато баварском Мюнхене, где продавал свои картины и рисовал на заказ вывески и афиши. Австрийская полиция, тем временем отыскала его и там. Его депортировали в Австрию, где он однако смог получить заключение медицинской комиссии, что он непригоден к военной службе. Однако тучи сгущались и ему грозила тюрьма за уклонение от армии. Тут началась война с Россией и Гитлер решил всё-таки пойти в армию, но... в немецкую. Пошёл добровольцем в полк Баварского короля, поскольку это давало определённые льготы. Быстро получив чин ефрейтора Гитлер служил связным при штабе полка. Был награждён за усердие и за 'доставку донесений на артиллерийские позиции в очень тяжёлых условиях и спасение немецкой пехоты от обстрела собственной артиллерией'. Под Ла Монтенем отравился газом. В результате поражения нервной системы временно лишился зрения. Лечился в госпитале, затем в психиатрическом отделении прусского тылового лазарета в Лазевальке. Вернулся в богатый Мюнхен с ненавистью в сердце ко всему человечеству. Тога в Германии было много таких осатаневших.
  Контрразведка рейхсвера, конкретно капитан Рём, отправила Гитлера потом на унтер-офицерские курсы переподготовки и использовала как антибольшевистского неформального пропагандиста в гарнизоне. Как фронтовик-инвалид, да ещё бывший красноармеец, австриец долен был вызывать доверие. Затем Рём обязал Гитлера внедриться в зародыш будущей NSDAP - Германскую рабочую партию DAP. Сейчас этот австрийский пациент психиатрического отделении лазарета в Лазевальке стал рейхсканцлером и фюрером всех немцев мира. Фон Фогельвейде получил предложение занять пост главы комиссии министерства труда по использованию труда заключённых в промышленности, сулящей большие взятки от фабрикатов. Но он отказался. Для этого следовало вступить в партию, а он не желал. Достаточно было того, что перед ним и так открывались все двери - он лично знал фюрера ещё по Гражданской войн!
  В отличии от России немецкое крестьянство массово не поддержало немецкий пролетариат во время Гражданской войны. Немецкий пролетариат в процентном отношении составлял большую долю немецкого населения, чем в России, однако беднейшего крестьянства и батраков в Германии в процентном отношении было меньше, чем в России; земельный вопрос в Германии существовал в гораздо меньшей форме, ведь к 1914 году около половины земли находилось в руках собственников имевших до 10 гектаров, то есть середняков, вполне довольных своим положением.
  После этого этапа Гражданской войны фрайкоры стали включать в состав Рейхсвера - вновь образованных вооружённых сил. Так корпус фрайкора Меркера стал 16-й бригадой Рейхсвера, фрайкор Гюльзена - 3-й бригадой, фрайкор Россбаха - 37-м егерским батальоном и так далее. Также в Рейхсвер вошли другие охранные отряды, сформированные частными собственниками, всевозможные отряды 'гражданской самообороны' и 'городских ополчений'. Так 150-тысячный Рейхсвер, включая части пограничной охраны, стал сословной армией частных собственников, капиталистов. Массовая многомиллионная армия вооруженного революционизированного немецкого народа перестала существовать. Полицию и жандармерию также переформировали за счёт хорошо себя показавших в Гражданскую войну офицеров и унтер-офицеров фрайкора. И здесь капиталисты наконец получили надёжную опору.
  Повсеместно прошло создание из фрайкоров политических националистических организации вроде ветеранов 'Союза офицеров', 'Офицерского союза', 'Вервольфа', 'Стального шлема'. Наиболее известным стал 'Стальной шлем' монархиста Дюстерберга и националиста Зельдте. В рядах 'Стального шлема' состоял прусский кронпринц Оскар Гогенцоллерн. Другой прусский принц Август-Вильгельм состоял в гитлеровских СА.
  В Германии и Австрии действовал полусекретный националистический союз 'Дойчер Орден' и более глубоко засекреченный 'Германенорден', включавший в свой состав ариософское общество 'Общество Туле - Орден борьбы за германский образ жизни', прусско-монархический 'Союз прямодушных' и гитлеровскую НСДАП. Члены 'Германенорден' увлекались древнегерманскими рунами и неоязычеством и имели эмблему виде вращающаяся свастики, наложенная на равносторонний крест.
  В 'Обществе Туле', исповедующем антисемитизм и расистскую идею высшей 'арийской' расы, расширения 'жизненного пространства', наряду с представителями богатых баварских землевладельцев и промышленников состояли нынешние водные гитлеровцы такие как Федер. Эти люди: Федер, Дрекслер, Эккарт и Харрер основали в 1919 году 'Германскую рабочую партию' DAP переименованную затем в 'Национал-социалистическую немецкую рабочую партию' NSDAP. Гитлер в том же году стал учеником Федера. Именно члены 'Обществе Туле' выдвигали разоблачительную идею тайного сговора еврейских банкиров и еврейских лидеров коммунизма с целью разрушения европейских монархий и мирового порядка в целом. То есть как бы не американские, британские, французские банкиры и промышленники развязали бойню в 1914 году и свалили через неё монархии в империях Европы, а большевики и евреи. Большевики и евреи бросали миллионные армии друг на друга во фронтовой мясорубке, вводили карточки и разоряли население военными оборами, брали астрономические военные кредиты для отдачи потом за счёт простых людей. Хоть плюнь в глаза - всё божья раса.
  'Общество Туле' имело боевиков - Боевой союз Общества 'Туле' фон Зеботтендорфа, вошедший затем во фрайкор 'Оберланд' в 300 бойцов под командованием члена 'Общества Туле', участвовавшего в боях за Мюнхен. Фрайкор 'Оберланд', разросшийся до 3000 человек, уже преобразованный в Союза 'Оберланд' под руководством Гесса, принял участие в попытке Гитлера захватить власть в Баварии в 1923 году.
  Членом 'Обществе Туле' являлся Гесс - нынешний заместитель Гитлера по партии и рейхсминистр, Рём - руководитель фрайкора 'Народное ополчение', а затем командир штурмовых отрядов Sturmabteilung гитлеровской партии, Майр из контрразведки Рейхсвера, отправивший Гитлера летом 1919 года после политических курсов по борьбе с политически неблагонадёжными элементами внутри вооружённых сил шпионить за DAP в результате чего Гитлер окончательно проникся идеями национал-социализма и антисемитизма, Харрер - ныне редактор главного печатного органа NSDAP 'Фёлькишер беобахтер', Крон - автор проекта знамени NSDAP с крюковидным крестом-свастикой, Грассингер - главный идеолог NSDAP, Розенберг - Руководитель Управления внешней политики NSDAP, рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА, другие нынешние фашисты. Членом 'Общества Туле' являлся и Ремер - командир мюнхенского фрайкора. Вот таких птенцов воспитал создатель и глава 'Общества Туле' франкмасон фон Зеботтендорф, он же Рудольф Глауэр - агент спецслужб Британской колониальной империи. Гитлеровская NSDAP явилась на первых порах по сути филиалом 'Общества Туле' из глубоко засекреченного детища королевских семейств Европы и крупных капиталистов 'Германенорден'. Наличие в 'Обществе Туле' видными представителей королевской аристократии обеспечивало связь 'Обществе Туле' с герцогскими и королевскими домами Европы и масонскими ложами богатейших людей мира. Членами 'Общества Туле' являлись аристократы, принадлежавшие к окружению богатейшей королевский баварской династии Виттельсбах: барон фон Виттгенбергом, фон унд цу Бодеман, фон Лютцельбург, фон Фейлицш, фон Леффельгольц и фон Ратценштейн, принцесса фон Микуш. Проблем с финансированием, международными кантатами, валянием на политические процессы в Германии партия Гитлера поэтому никогда не испытывала.
  Загнав руками германской военщины простой немецкий народ снова под свою власть, капиталисты смогли возложить на плечи простого немецкого народа непосильное бремя контрибуций: 7 мая 1919 года французский премьер-министр Клемансо продиктовал германской делегации в Версале условия мира. Контрибуции следовало выплачивать до 1988 года. Вот к какому договору расчищала дорогу своими псами-фрайкоровцами германское республиканское правительство капиталистов: Германия теряла 88 процентов территории, десятую часть населения, три четверти объёма добычи железной руды, четверть добычи угля и выплавки чугуна.
  Германская Танганьика и часть Того с Камеруном перешла Великобритании. Другая часть стала французской. Район германской Руанда-Урунди отошёл к Бельгии, а Германская Восточная Африка стала португальской. Германская Юго-Западная Африка перешла под управление Южно-Африканского Союза. Японии достались острова Германии севернее экватора. Новая Гвинея стала принадлежать Австралии. Острова Самоа Новой достались Зеландии. Германия лишилась концессий и привилегий в Китае, утратила там права консульской юрисдикции, а права в отношении Цзяочжоу и Шаньдун перешли Японии. Германия лишилась всего в Сиаме, отказалась оспаривать протекторат Франции над Марокко, а Великобритании над Египтом. Численность германской армии и флота определялась в 120 000 человек вместе с пограничниками. Запрещалось строить военные корабли, иметь тяжёлую артиллерию, боевые самолёты, танки, подводные лодки, вести их разработку и конструирование. К выплате победителям подлежали репарации в размере эквивалентном 47 тоннам золота, что, впрочем, оказалось вдвое меньше, чем Германия получила бы от Советской России по Брестскому договору - 98 тонн, если бы Советская Россия не отказалась их выплачивать...
  Франции забрала себе Эльзас и Лотарингию с железорудными и калийными месторождениями, угольные шахты Саара. Крупнейший порт Данциг переходила под управление Лиги Наций. Бельгия получила округ Эйпен, Мальмеди и часть Морене. Дании забрала себе Северный Шлезвиг. Чехословакия получила Гульчинский округ. Польша получила провинции Познань и Западную Пруссию, несколько районов Восточной Пруссии и Померании. Порт Мемель присоединили к Литве... Vae victis!
  Если подписанный Советским правительством Брестский мир Ленин назвал 'похабным миром', то каким словом можно было назвать Версальский договор, подписанный Германским правительством Эверта по поручению своих и зарубежных капиталистов? Вот зачем Эверт и Носке топили в крови рабочую революцию - чтобы беспрепятственно навесить на плечи простого народа Германии непомерные военные долги и контрибуции.
  Австрия, кстати, потеряла тогда столько же. Турция лишилась 68 процентов территорий. Но только Ленинский Брестский мир вызвал дикую ненависть нетрудовых слоёв в России и Европе. Российская империя распалась и лишилась по факту, не по вине Ленина, 30 процентов лучших земель. Однако именно с помощью Ленина при создании Союза ССР потери сократились всего до 5 процентов от площади бывшей территорий Российской империи царя Николая II...
  Тишь и гладь - божья благодать в одном случае с Версальским мирным договором и зубовный скрежет и попытки убить Ленина исподтишка в другом случае с Брестским мирным договором, обуславливалось тем, что в первом случае немецкие капиталисты выжимали немецкий народ для передачи богатств зарубежным капиталистам, с которыми они состояли в сговоре, а во втором случае большевики остановили войну, разрушение страны, в конечном итоге отказались платить по условиям мирного договора, да ещё отказались платить за счёт народа долги, сделанные российским правительством капиталистов перед западными капиталистами. Естественно: Ленин - мировой Сатана и его непременно следует убить!
  Вместе с позорными, 'трижды похабным' Версальским договором, подписанным немецкими социал-демократами по указке своих капиталистов, вступила в силу новая германская конституция. Её первая статья звучала так: 'Германская Империя является республикой. Государственная власть исходит от народа', хотя государственная власть происходила теперь исключительно из насилия наёмных капиталистических банд - именуемых фрайкорами, ставших основой новой немецкой армии, а затем и идейно-силовой базой фашистско-капиталистического строя
  Ужасный капиталистический гнёт, усилившийся после наложения кабальной контрибуции на простых немцев, безработица, инфляция, дороговизна снова вывела толпы простых немцев на улицы Берлина в 1920 году. У Рейхстага солдатские пикеты и проволочные заграждения остановили десяткам тысяч рабочих. Затем по ним открыли огонь наёмники генерала фон Люттвица, вооружённые пулемётами и огнемётами. Капиталисты вместо выплаты зарплаты и 8-часового рабочего дня убили 42 и ранили более 100 человек. Почти по всей Германии ввели чрезвычайное положение. 15 марта забастовало 12 миллионов рабочих и служащих. Промышленность и связь парализовало.
  Коммунисты, 'независимцы', левые социал-демократы и 'красные профсоюзы' создали комитеты действия, исполнительные советы. Рабочие вооружились, подняли восстания в Галле, Киле, Лейпциге, Магдебурге, Хемнице и Франкфурте-на-Майне. Забастовщики захватывали промышленные предприятия. Тем временем диктатор Юг России Деникин, оставляя широкий след кровавых злодеяний, отступая в Новороссийск, оказался со своими наёмными войсками разгромлен наголову русской Красной Армией, после чего бежал в Крым, где передал командование своему генералу Врангелю. Верховный же правитель России Колчак под ударам русской Красной Армии бежал вместе с западными оккупантами и своими головорезами со всех ног к Тихому Океану под защиту американцев и японцев, справедливо опасаясь возмездия за 1,5 миллиона убитых и замученных русских.
  Немецкие капиталисты снова бросили против красных своих наёмников фрайкоровцев, полицию, Рейхсвер. Началось масштабное восстание в Руре - сердце германской военной промышленности. Правительство Эберта в борьбе с красногвардейцами в очередной раз сделало ставку на своих псов. 14 марта 1920 года в городах Рурской области произошли бои шахтёров и сталеваров с фрайкорами и полицией. Из отрядов самообороны красные сформировали Красную Армию Рура численность до 30 000 бойцов с артиллерией, организованную в батальоны и роты под командованием красноармейцев, имевших опыт войны 1919 года. Рурская Красная Армия имела территориально-милиционный принцип. Каждый населенный пункт формировал свои роты, снабжая их вооружением, продовольствием, деньгами. Маневрировать и концентрировать силы такие красные части не могли. Полиция, рейхсвер и фрайкоры бежали из Дюссельдорфа, Дуйсбурга и других городов. Вооружённые восстания также закончились успешно в Тюрингии и Саксонии, Бранденбурге, Северо-Западной Германии - власть там перешла к коммунистам и социалистам. Гражданская война в Германии вспыхнула вновь.
  В конце марта 1920 года, по инициативе руководства социал-демократов Рурская Красная Армия повторила ошибку Советской Баварии - заключило перемирие с фрайкорами и рейхсвером. Капиталисты, кроме Рейхсвера, полиции, ополченцев буржуазии из чиновников, бюргеров, лавочников, снова выставили своих наёмников фрайкоры, сведённые в три крупных соединения дивизионного состава: Везельская и Мюнстерская дивизии, дивизия фон Эппа. Всего правительство имело 50 000 бойцов под командованием министра обороны фон Секта. Главной ударной силой фон Секта являлись наёмники. 18 марта 1920 года до истечения срока перемирия фрайкоры фон Секта вероломно со всех направлений начали концентрическое наступление на красный Рур, имея на направлениях главных кадров многократное численное преимущество. Красные милицейские формирования уничтожали по очереди. Боевые действия велись фрайкорами как и прежде самыми жестокими методами. В ходе боёв милиционная Красная Армия Рура, не имея возможности концентрировать силы, маневрировать, оказалась разбита за 5 дней. И пошли колонны пленных с руками за голову на место экзекуции. Убито с обеих сторон 8 000 немцев, ранено втрое больше. После этого войска Франции и Бельгии смогли без помех войти в Рур, усмирённый фрайкорами, которые теперь двинулись на Центральную Германию.
  В общей сложности в наступлении против красных в Центральной Германии участвовали 20 000 фрайкоровцев и полицейских. С обеих сторон применялись винтовки, пулемёты, миномёты, гранаты, артиллерия, бронеавтомобили, бронепоезда. После захвата главного опорного пункта красных - заводов Лейна военные действия в Центральной Германии распались на ряд вооружённых стычек. Пленных фрайкор не брал. В ходе боевых действий в Центральной Германии немцы убили 1750 немцев и 3300 ранили. Военно-полевые суды отправили за решётку 5500 человек.
  Одновременно фрайкоровцы вели террористическую деятельность в Германии. С 1918 год по 1922 год различные фрайкоры совершили более 354 убийств видных граждан Германии по политическим мотивам, вызывающих общественный резонанс. Одной из таких организаций являлась айнзацгруппа - 'группа действия' 'Консул', созданная на базе фрайкора Эрхарда из кадровых военных, преимущественно бывших офицеров. Агенты организации работали по всей территории страны под прикрытием мюнхенской компании по торговле древесиной и имела склады оружия. Под крылом 'Консула' находилась целая сеть отдельных военизированных 'организаций действия' - айнзацкоманд. Ими убит сочувствующий красным рейхсминистр финансов Эрцбергер, министр иностранных дел Германии Ротенау, главу независимых социал-демократов Гарейса и других. Телохранители Гитлера Шрек и Берхольд выходцы из 'Монарха'. Поставленные на поток убийства политических врагов вместо диалога характерный почерк капитализма.
  Что тут говорить? Именно в среде фрайкоров выросло, окрепло и утвердилось то самое поражающее в расисто-фашистах, вооружённых силах III Рейха, СС, СД бездушие и полное отрицание ценности человеческой жизни. Среди фрайкоровцев самосуд ценился гораздо выше любых законных методов, расцветали различные секты и культы. Огромное количество фрайкоровцев сделали себе головокружительную карьеру в партии Гитлера, вооружённых силах III Рейха, СС, СД.
  После ряда более-менее серьёзных попыток военных переворотов бывших фрайкоровцев, свой голос подало 'Общество Туле' через подконтрольную её лидерам NSDAP Гитлера.
  24 октября 1923 года в Мюнхене собрались руководители националистических организаций, созданных на базе фрайкоров: 'Союза Блюхера', 'Союза Империи', Союза 'Оберланд', Союза 'Викинг', 'Стального Шлема' и других. Они готовили марш на Берлин для провозглашения националистической диктатуры по образцу 'марша на Рим' фашистским дуче Бенито Муссолини в королевской Италии.
  Цу Дона-Тольксдорф презирал Гитлера, его подручных из простонародья. Он считал, что политику не должны делать простолюдины по причине своей наследственной глупости и извращённого сознания. Он всегда приводил в пример высказывание Микеланджело о том, что простолюдины не должны заниматься искусством, прибавляя, что и политикой они не должны заниматься. Если простолюдин Гитлер и его деревенские друзья-солдафоны, вроде Геринга, мистики-психопаты Гесса придут власти, то из-за их глупости Германия снова проиграет. Он не мог объяснить своего иррационального мышления, интуиции, только одни и те же универсальные мысли о глупцах, разрушающих всё, и умных строящих мир изрекались им перед камином. Отец Манфреда его за это часто в шутку называл масоном. С отцом Манфреда старого генерала связывала фронтовая и духовная дружба. Они не раз спасали друг другу жизнь в боях с русскими, потом с грузинами и турками, а потом и с коммунистами.
  В это время в Гамбурге, Руре, Ганновере, Верхней Силезии, Баварии и других частях страны шли массовые забастовки рабочих, оказавшихся в нищенском, рабском положении; раздавались выстрелы и забастовки переходили в столкновения, митинги - в кровавые стычки. В Саксонии и Тюрингии счёт убитыми и ранеными шёл на сотни. В Гамбурге после забастовок и уличных демонстраций произошли кровавые столкновения с полицией. Почти все полицейские участки оказались захвачены 'революционными боевыми отрядами' красных; полицейские разоружены почти без сопротивления. 'Революционные боевые отряды' завладели запасами оружия и боеприпасов. Рабочие рубили деревья, разобрали булыжные мостовые и сооружали баррикад из бревен, камней и песка. Центром боёв в Гамбурге стала 'красная крепость' Бармбек. Бои продолжались 3 дня и 3 ночи. Конец Гамбургского восстания завершил собой период Гражданской войны в Германии 1918 - 1923 года. И настала в Германии под властью победивших капиталистов тишь да гладь да божья благодать...
  Вот только фашизм в Германии как способ удержания капиталистами власти над простым народом - смычка всех ветвей власти с банковской и промышленной олигархией, существовавший с первых дней Ноябрьской революции 1918 года в буржуазной республике исподволь, требовал скорейшего воцарения фактически как государственная доминанта. К этим планам 'военной диктатуры крупного капитала' подключили NSDAP Гитлера, партию которого капиталисты разных стран уже начали накачивать деньгами.
  Пока руководители других организаций колебались, гитлеровские штурмовики СА Рёма, фрайкоровцы Россбаха, боевики 'Стального шлема' и другие силы сконцентрировались в пригороде Мюнхена. 8 ноября Гитлер провозгласил начало 'национальной революции'. Военное руководство революцией осуществлял Людендорф и Крибель. Отряды фашистских СА Геринга и Штрассера, а также фрайкоровцы Союза 'Оберланд' Вебера, 'Германского боевого Союза' Целлера и 'Имперского военного флага' при участии Гиммлера двинулись на захват ключевых пунктов Мюнхена. Фрайкоровцы 'Оберланда' и 'Стального шлема' захватили вокзал, телефонную станцию. На сторону Гитлера и Людендорфа перешло некоторое количество чинов Рейхсвера и баварской земской полиции, Мюнхенское пехотное офицерское училище. Отряды СА Штрассера и Рёма, отряды 'Рейхскригсфлагге' и 'Кампфбунда' Целлера захватили здание Командования мюнхенского военного округа. Однако 1-й батальон 19-го пехотного полка Рейхсвера остался верен присяге у своих казарм оказал гитлеровцам ожесточённое сопротивление.
  На следующий день путчисты как победители двинулись маршем по Мюнхену. Сияло солнце. Пели колонны. Клацали металлические подбойки по брусчатке. Розовощёкие фройляйн махали из окон бравым молодцам. Впереди с партийными знамёнами шли вооружённые штурмовики в единообразной чистенькой коричневой колониальной форме, полученной от военного министерства, все в орденах прошедшей войны. Перед зданием Фельдгеррнгалле на площади Одеонсплац путь колонне преградил Рейхсвер и сельская 'зелёная полиция' фон Зайссера. Гитлеровцы пошли напролом в штыки, началась рукопашная, разрядившись огнём в упор. На месте за 25 секунд погибли 16 гитлеровцев, более 30 получили ранения, в том числе Геринг. Примерно такие же потери понесли солдаты и полицейские. Гитлера заслонил своим телом от пуль русский белогвардейский генерал Бискупский, один из руководителей тайной организации крайне-правых 'Организация реконструкции', созданной фон Шойбнер-Рихтером. В эту организацию входил прибалтийский немец Розенберг, затем обергруппенфюрер СА и главный идеолог NSDAP, будущий обергруппенфюрер СС и имперский руководитель печати, рейхсляйтер Аман, бывший заместитель начальника кайзеровского Генерального штаба генерал Людендорф, видный белогвардеец из России Винберг, создатель фашистских групп среди русских эмигрантов белогвардеец Шабельский-Борк. Еще одним членов этой организации являлся гражданин США Бризоль из белоэмигрантов.
  Бразоль разрабатывал в организации антисемитскую тему и являлся связным с фашистскими кругами США. Бризоль в 1918 году сделал в США доклад 'Большевизм и иудаизм' с двумя тезисами: 'Решение о свержении царского правительства было принято 14 февраля 1916 года в еврейском квартале Нью-Йорка группой революционеров во главе с банкиром Джейкобом Шиффом' и 'Из 33-х фамилий руководителей России все, кроме Ленина, евреи'. В докладе использовалась 'фальшивка второй степени' - специально переработанный текст 'Протоколов сионских мудрецов', в котором утверждалось. Бразоль работал в антисемитской газете 'Дирборн Индепендент', принадлежавшей американскому промышленнику Форду. Форд передавал через Бразоля деньги Гитлеру. Бразоль совместно с некоторыми другими белоэмигрантами сделал первый перевод 'Протоколов сионских мудрецов' на английский язык и опубликовал их в США в 'Дирборн Индепендент'.
  Сам глава 'Организации реконструкции' прибалтийский немец фон Шойбнер-Рихтер был убит в перестрелке у Фельдгеррнгалле на месте. Бискупский едва укрыл Гитлера на своей квартире Барерштрассе, 75 от разъярённых сельских полицейских.
  Фон Фогельвейде считал русского генерала из окружения Гитлера с огромным честолюбием, непреодолимым желанием быть всегда и всюду первым авантюристом и английским шпионом. Дворянин с Украины, участник войн, муж шансонетки, неудавшийся нефтедобытчик на Сахалине, генерал, после Октябрьского переворота как делегат от 3-й кавдивизии, которой командовал, он стал делегатом в Совет солдатских депутатов. Постоянно выступал с речами, по заданию Совета ездил для переговоров с кронштадтским гарнизоном и мечтал сделать военную картеру Наполеона при красных, начав с должности начальника Петроградского гарнизона. Не вышло. Предавший последовательно царя, Керенского, Ленина, Бискупский отправился служить украинскому гетману Скоропадскому как командир 1-й конной дивизии армии Украинской державы в районе Одессы. Не вышло. Сдал Одессу войскам Директории Украинской народной республики. Затем поступил в штаб фон Шварца, назначенного французскими оккупантами Одессы генерал-губернатором Одессы и командующим всеми южно-русскими проукраинскими войсками в Одесском районе. Занимался уничтожением красного подполя и подавлением крестьянских мятежей. Руки по локоть в крови. Когда подошла Красная Армия, бежал с награбленным в Константинополь, затем в Германию, где организовал из белогвардейцев террористическое 'Западно-русское правительство' а. Участвовал в создании русско-немецких фрайкоров фон дер Гольца в ем Прибалтике. Затем участвовал в марте 1920 в фашистском неудавшемся военном перевороте фон Лютвица и Людендорфа. Не вышло. Теперь новый хозяин Гитлер назначил этого пятижды предателя начальником Управления делами российской эмиграции в Берлине и доверенным лицом МВД. Как эксперт по русскому вопросу сотрудничал с Лейббрандтом и Шикеданцем. Мечтал о вторжении немцев в Советскою Россию.
  Здания занятые гитлеровцами окружили пехотинцы, сапёры, артиллерия и бронетехника Рейхсвера, верного буржуазному правительству и не понимающему, что такое 'национальная революция' объявленная Гитлером. Гитлеровцы храбрости подобной красным бойцам не проявили и все позорно сдались. В этой 'революции' Гитлер оказался заложником и марионеткой разнонаправленных сил и бездарно провалил свою 'революцию'. Но дело не в этом. Гитлера вывели на улицу те международные силы, что уже задумали превратить немецкий народ в жертву фашистской диктатуры, бросить его в топку войны против русского социализма, надломить и тех и других, поработить экономически немецкий и русский народы.
  Пускание крови простому немецкому народу проводилось за деньги немецких промышленников, банкиров и землевладельцев, заработавших на войне и рабстве тружеников баснословные состояния. Что им немцы? Фрау ещё нарожают. Носке всё организовал отлично, а вот у Деникина в России организованности, ума и таланта в подобной ситуации не хватило, хотя денег ему на наёмные офицерско-юнкерские отряды Вышнеградский, Шипов и Нобель выделяли не меньше. Примерно по 3 000 000 рублей в период активных боевых действий летом 1919 году на содержание 200 000 бойцов Добрармии.
  Очередная эффективная кровавая расправа над восставшим из-за голода и издевательств пролетариатом в Германии, когда один американский доллар стоил уже 4 200 триллионов немецких марок, а в стране имелось 3 000 000 безработных, прошла с участием фрайкора в октябре 1923 года в Гамбурге. Три дня и три ночи восставший пролетариат под руководством коммуниста Тельмана вёл неравные сражения на баррикадах в городе и предместьях с добровольческими и наёмными отрядами 'Стального шлема' и других офицерских союзов, с армией, полицией, охранными отрядами капиталистов. Это там пленных перед расстрелом раздевал и заставляли маршировать и петь монархические песни. Снова колонны пленных с руками за голову.
  Снова победили большие деньги, снова репрессии, террор, убийства, гораздо более эффективные, чем это получилось у офицерско-юнкерских отрядов и белых армий в России. И уже через месяц после очищения Гамбурга к власти в германском Рейхсбанке пришёл Ялмар Шахт, имеющий такие связи в США, Британской и Французской колониальной империях и соответствующее гитлеровцам мышление, что глобальная интервенция американских и английских денег в Германию и 'экономическое чудо' оказались неотвратимы, что и произошло. Основными каналам закачки иностранных кредитов, прежде всего из США, стали германские банки Deutsche Bank, Dresdner Bank, DVB Bank, Deutsche Bau- und Bodenbank. Commerzbank из Франкфурта-на-Майне с 1929 года перекачивал капиталы Моргана в промышленность Германии через JPMorgan Chase Bank, N.A....
  Солнечные зайчики скакали по стенам из-за отражения утренних солнечных лучей от граней хрустальной и фарфоровой посуды, серебряных приборов в гостиной Вольфсберга. Хотелось подойти к окну, распахнуть его огромные скрипучие створки, вдохнуть полной грудью ароматный воздух парка и не думать ни о чём, тем более о политике, ничего хорошего Германии не приносящей уже много веков кроме страданий и миллионных жертв на алтарь жадность, тщеславия и глупости. Но Густав фон Фогельвейде был не таков. Он продолжал:
  - Да-да! Канцлер Гинденбург предоставил Гитлеру чрезвычайные конституционные полномочия для введения в Германии режима диктатуры!
  - Серьёзно? Это значит, что вместо выборного главы муниципии теперь везде будут назначать гауляйтеров из NSDAP? - мать Манфреда удивлённо подняла бровь. - Это же диктатура. И в Пруссии?
  - Да. Разве наша Пруссия больше не Германия, если отделена куском проклятой Польши?
  Вместо завтрака в гостиной Вольфсберга снова происходило форменное собрание политического бомонда. Служанка Мария почти всё убрала с белоснежной скатерти и приготовилась убрать крошки. Для уборки стола существует ряд специальных приспособлений - щётки и поддоны, скребки. Однако служанка действовала по-простому: столовой тарелкой и сложенным ручником. Она убрала со стола пирожковые тарелки, приборы для специй и остальные ненужные предметы. Поставила сервировочную тарелку на ладонь левой руки и поместив под край стола, правой рукой принялась сметать крошки в тарелку с помощью сложенного в несколько раз ручника, не делая резких движений, чтобы не разбросать их.
  - А как же республиканские принципы выборности?
  - Эта республика снова расплодила коммунистов. Мало ещё сделано, очень мало! Когда же кончится этот коммунистический шабаш в нашей родной стране? Нужен публичный суд над коммунистами.
  - Чего ты так нервничаешь, дорогой?
  - Мне что теперь, бросить торговлю кофе, самому записаться в отряд штурмовиков и ходить бить морды, чтобы навести порядок в стране? - вдруг закричал фон Фогельвейде и ударил ладонью по колену. - Я своё отвоевал, пускай теперь другие воюют...
  Обойдя вокруг стола, Мария быстро закончила уборку. Обычно после комментариев к прочитанному в утренних газетах, особенно в газете национал-социалистов 'Vоlkischer Beobachter', фон Фогельвейде-старший начинал вдохновенно рассказывать, как хорошо станет жить в Пруссии, когда Гитлер начнёт полностью выполнять свои обещания немецкому народу. Гитлер обещал работающим немцам всё: промышленникам обещал закрыть мелкие предприятия, мелким предпринимателям обещал закрыть корпорации, владельцам земельных угодий обещал запретить работника менять работу, рабочим и крестьянам обещал новые земли на востоке. Сам Густав плохо представлял, как это может произойти без глобальной и кровавой войны, однако восточнославянские земли и уничтожение коммунистического московского бастиона в его сознании объединились в одно наиважнейшее дело.
  Его собственный опыт войны на Востоке оставил воспоминание о России как о рыхлом многонациональном образовании, где все ненавидят друг друга, всем заправляют сумасшедшие и воры. Недолгое его пребывание в Грузии в Поти, Тбилиси и Кутаиси летом 1918 года в составе корпуса генерала фон Кресс фон Крессенштейна, когда пришлось воевать одновременно против турок и красных отрядов, рвущихся в Грузию через Абхазию, убедили его в никчёмности восточных народов. Обладая большой территорией и природными богатствами, Грузия вечно находились в чьей-то рабской зависимости. Шаткая и бестолковая Советская власть в Закавказье в 1918 году и современная власть в Советском Союзе в середине 30-х годов ему казались тождественны. Сколько бы ни построили в России заводов и танков, неорганизованные, необразованные, жадные и трусливые толпы варваров и туземцев грамотно использовать их всё равно не смогут. Другое дело - немцы! Отдельные талантливые вожди русских вроде Ленина и Сталина не сумеют переломить эту тенденцию, своим существованием только подтверждая правило никчёмных российских народов, ничейность российских пространств. Со времён Древнего Рима и римской армии организованное качество побеждало неорганизованное количество. Эти массы людей на востоке упустили когда-то возможность обрести просвещение, культуру, организационное и техническое мышление. Отставание на 100 лет и более им никто из ведущих колониальных наций сократить не даст. Колониальные нации давно научились удерживать колонии в отсталом состоянии для их эффективного ограбления. Постоянно подрезать и обстригать, не давая набрать силу и освободиться, собирая при этом обильные урожаи - вот на чём рос, ширился и усиливался Запад, даже ещё до колониальных завоеваний в XVI веке. Горе тому, кто не имел сил противиться европейским колонизаторам. Европейцы занимались завоеваниями колоний тысячи лет ещё со времён Древней Греции и Рима. Лишние конкуренты никому из колониальных стран не требовались, а вот рабы - всегда! Советская Россия слишком быстро восстанавливала и приумножала разгромленную своими прежними правителями экономику и размеры территории с помощью новой социальной технологии - коммунизма. Это становилось опасным для всех великих колониальных империй, какие бы трения и споры между собой они не имели. Советский Союз стал вызовом тысячелетней цивилизации властвующей элиты, подавляющей большинство. Самое прогрессивное законодательство в Союза ССР c выходными днями и отпусками, охрана труда, пособия и больничные, высокие зарплаты, бесплатное жильё, образование, медицина, помощь рабочему движению в других странах, вынуждало капиталистов во всём мире уменьшать рабочий день и увеличивать зарплаты, давать отпуска, улучшать условия работы, что било по прибылям, ибо они занимались делом для собственного обогащения, а не для счастья людей как народное хозяйство в Советском Союзе. Для того, чтобы вступить в битву с гигантскими советскими людскими массами на огромной территории для их уничтожения и порабощения, хозяевам мировых финансовых потоков требовалась огромная военная машина убийства и возведенные в государственную идеологию идея порабощения. Густав фон Фогельвейде считал планы тех наднациональных организаций, что стояли за Гитлером верными, хотя и сильно недолюбливал вождя расисто-фашистов за австрийские провинциальные аффекты и простенькие ефрейторские выражения, старательно ретушируемые с помощью американских предвыборных технологий. Густав прекрасно помнил ефрейтора Гитлера по Мюнхену, знал по своему кофейному делу и 'Стальному шлем' Ганфштенгля - финансиста и пресс-секретарь Гитлера, учившегося вместе с Рузвельтом в Гарвард, знал множество сегодняшних фашистских лидеров.
  Ганфштенгль - ближайший соратник Гитлера являлся полуамериканцем, родственником американского генерала и героя американской Гражданской войны. Сам Ганфштенгль долго жил в Нью-Йорке, торговал предметами европейского искусства среди самых богатых людей США, теперь ставших спонсорами NSDAP. Именно он вместе с военным атташе США капитаном Смитом открыл в Гитлере восходящую звезду борьбы с коммунизмом. Именно Ганфштенглю и Смиту прежде всего обязана Германия обретением Гитлера. Агент американской разведки и военный атташе США капитан Смит встречались с Гитлером вместе с Ганфштенглем в ноябре 1922 года в Мюнхене. Смит доложил в Вашингтон, что Гитлер - перспективный политик, волевой, логичный и фанатичный, 'замечательный парень'.
  Американская администрация имела уже не лиц опыт по созданием своих марионеток в мире, и самой масштабной марионеткой являлся Верховный правитель России Колчак. При Колчаке, завербованном Госдепартаментом США, американские деловые круги смогли три года расхищать принадлежавшие русским богатства Урала, Сибири, Дальнего Востока.
  Как и австриец Гитлер, выходец из украинцев Колчак не относился к коренному населению страны, которое следовало гнать на убой, эксплуатировать, а саму страну порабощать. Будь Гитлер немцем, а Колчак русским, не факт, что они с такой лёгкостью стали бы жертвовать немцами и русскими, Германией и Россией соответственно, выполняя желания своих иностранных поводырей. Хотя...
  С каким размахом могли США осваивать страны-жертвы? В декабре 1918 года на совещании в Госдепартаменте США наметили программу 'экономического освоения' России. Она предусматривала вывоз в США из России 200 000 тонн товаров уже в течении первых трёх-четырёх месяцев. В дальнейшем темпы вывоза из России товаров в США предполагалось увеличить. Президент США Вильсон считал необходимым добиться расчленения России по крайней мере на пять частей - Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину.
  В США бывший царский адмирал Колчак совещался по вопросам захвата власти в России с военным, морским министрами, министром иностранных дел, встретился с президентом США Вильсоном и обязался в будущем сотрудничать с США. В это время 15 ноября 1917 года Верховный Совет Антанты - Англия, Франция, США, Япония, Италия, принял официальное решение о вмешательстве в дела России - интервенции, оккупации, колонизации России, своего союзника в войне. Англия и Франция подписали конвенцию о разделе России на сферы влияния, в целом отражающую картину довоенных интересов и капиталовложений этих стран в Российской империи: Север России и Прибалтика - зона английского влияния, Украина и Юг России - зона Франции. Финансирование антисоветского вторжения на Дальнем Востоке взяло на себя правительство США. За своё участие в интервенции оно получало под контроль в соответствии с Парижской конвенцией обширные территории Сибири и Дальнего Востока.
  От США работу своего агента Колчака курировал генконсул Гаррис, имевший в своём подчинении американских консулов во всех крупных городах Сибири, Урала, Дальнего Востока. США оперировали в России силами экспедиционного корпуса 'Сибирь' - 10 000 солдат и офицеров, американским Красным Крестом - 300 сотрудников, торговой организацией ARA - 240 сотрудников - менеджеры, военные, врачи, журналисты. Американская администрация помощи АРА- формально негосударственная организация объединяла 15 различных религиозных, общественных и национальных организаций США. АРА занималась снабжением белых армий в Прибалтике, на Севере и Юге России. АРА передала Колчаку в кредит продуктов питания на 4,6 миллионов долларов, в основном консервы. Также АРА предоставляла медикаменты из невостребованных военных запасов. Например, поставлялись противотифозные наборы, ранее принадлежавшие американской, британской, французской и даже немецкой армиям.
  Организация работы железнодорожного транспорта являлась ключевым моментом в деле снабжения армии и существования всего Сибирского сепаратистского государства Колчака. По Транссибу на фронт отправлялись боеприпасы, вооружение, продовольствие, обмундирование, вывозилась в США пушнина, марганец, серебро, золото, платина, уголь, сталь, зерно, скот, древесина и так далее. Любая серьёзная задержка в работе железной дороги могла привести к военной или экспортной катастрофе.
  Поэтому в декабре 1918 года Временное Сибирское правительство и США приступили к реорганизации железной дороги, направив в Сибирь свой 'Русский железнодорожный корпус' бригадного генерала железнодорожных войск США Стивенса.
  США приняли на себя обязательства немедленно доставить подвижной состав и технические средства, необходимых для оборудования Сибирских железных дорог. В США произвели отгрузку более 300 товарных и пассажирских вагонов, 50 паровозов новейшего типа и различное железнодорожное оборудование. Кроме того, американцы командировали в Сибирь инженеров, специалистов и техников, выпустили в США специальные железнодорожные облигации и открыли подписку, в которой могли участвовать и русские капиталисты.
  Помощь США специализировалась прежде всего на организации работы железной дороги, медицинской помощи и снабжении армии Колчака, реже на участии в противопартизанских акциях. Кроме организации работы железных дорог для нужд государства Колчака, США в начале января 1919 года в Сибири широко развернули свой Американский Красный Крест - АКК. Являясь общественной организацией, АКК тесно сотрудничал с государственными структурами США в оказания помощи колчаковской армии, являя собой по сути Санитарную службу армии Колчака на содержании США.
  С января по сентябрь 1919 года США открыли в Сибири для армии Колчака 14 госпиталей и больниц, доставили медицинское оборудование и предметы первой необходимости, сформировали 18 санитарных поездов. Главный начальник АКК Тойслер, посетив фронт и прифронтовой район, пришёл к убеждению, что там отсутствуют медикаменты, мануфактура, белье и прочее, и ему стало очевидно, что борьба с тифом ведётся неудовлетворительно. В результате США дополнительно отправили на фронт для войск Колчака четыре вагона с медикаментами и вещами. С марта 1919 года в Сибирь отправилась первая партия из 30 американских сестёр милосердия и врачей, затем навербованы ещё 100 сестёр и врачей на годичный срок.
  Занятия американцев медициной закончилось для России самой большой в истории человечества эпидемии тифа, из-за которого умер каждый 10-й житель Урала, Сибири и Дальнего Востока. Гуманитарная катастрофа, причиной которой стала Западная оккупация, привела к смерти от пандемии тифа 2,5 миллионов русских.
  Войска США охраняли железные дороги, станции, крупные города, промышленно важные районы Урала, Сибири, Дальнего Востока, занимались взиманием налогов, борьбой против русских партизан, выполняли функции заградотрядов в тылу фронта.
  Американцы, японцы и другие оккупанты не отличались терпимостью к русским, казакам, особенно к нацменьшинствам Сибири и Дальнего Востока. Всюду, куда доставал штык заокеанских 'освободителей России', несогласных с политикой оккупантов кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных 'поездах смерти', морили голодом в концлагерях, да ещё снимали это на фото и хвастались в своих письмах домой.
  Регулярно солдаты США занимались расстрелами и садистскими убийствами русских в Ольгинском уезде. Например, захватив крестьян Гоневчука, Горшкова, Опарина и Мурашко, американцы живьём закопали их в землю. Крестьянке Бойчуко искололи тело штыками и утопили. Бочкарёва до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, всё тело изрезано. На станции Свиягино американцы партизана Мясникова четвертовали на средневековый манер: отрубили уши, нос, руки, ноги, живым порубили на куски.
  Такая жестокость времён уничтожения индейских племён Северной Америки войсками и переселенцами США в XIX веке, привнесённая в ХХ веке на русскую землю была не случайна - США всегда генерировали расизма, Рабство в этой стране фактически ликвидировали только сорок лет назад, а сегрегация и практика бессудных расовых убийств террористической организацией Ку-Клукс-Клан процветала и в начале ХХ века.
  Американцы скупали ресурсы, продукцию, пушнину по заниженным ценам, свои товары продавали по многократно завышенным. Забастовки, демонстрации, митинги, собрания они запретили. За демонстрации и забастовки следовал расстрел, за неповиновение администрации предприятия следовали избиение и тюрьма, опоздание на работу - порка розгами. Пороли даже беременных женщин вплоть до выкидышей.
  Бюро печати консульства США во Владивостоке направляло в белогвардейские газеты специальный бюллетень о вымышленных зверствах большевиков и партизан и о скором конце Советской России. Компания по очернению коммунистов для оправдания собственных преступлений не стихала ни на день.
  Всюду закрывались школы, немногие сохранившиеся влачили жалкое существование, школьное имущество и библиотеки уничтожались, в зданиях размещались казармы и штабы оккупантов.
  Колчаку по специальному решению правительства США, принятому в конце 1918 года, американцы передали 100 000 винтовок для убийства русских, несогласных жить в капиталистическом рабстве, большое количество полевых орудий и пулемётов, более 4,7 миллиона патронов, 230 000 трехдюймовых шрапнелей, 150 000 пар башмаков и на десятки миллионов долларов другого военного снаряжения. В США изготовили Колчаковские деньги по дизайну сильно напоминавшие доллары.
  Помимо этого, США в марте 1919 года доставили белогвардейцам большое количество военных грузов и снаряжения - до 30 пароходов с обмундированием, вооружением и другими материалами, осуществили поставку фронтовых бань-прачечных. В августе, когда положение белогвардейцев стало ухудшаться, США спешно направили им ещё 40 000 винтовок, несколько миллионов патронов, большое количество обмундирования и снаряжения.
  Всего США предоставили Колчаку 700 000 винтовок, 300 орудий и 15 000 пулемётов и более 92 миллионов патронов к ним, 30 самолётов, 15 000 револьверов и 2 миллиона патронов к ним, 400 грузовых и легковых автомобилей, кредит в 262 миллионов долларов.
  США охотно представляли военные займы Японии, Англии и Франции для поставок Колчаку. Вместе с английскими банкирами США финансировали больше половины военных расходов японской оккупационной армии. Во Владивостоке открылись отделения крупнейших американских банков: 'Нейшнл сити банк оф Нью-Йорк', 'Меркантиль оверси энд компани' и других. Открылись по всей Сибири многочисленные конторы и филиалы торговых фирм для скупки пушнины, золота, леса, угля и других богатств Дальнего Востока и Сибири. Только одна фирма Эйрингтона отправила из Владивостока в США 188 тонн шерсти, 20 000 овечьих шкур, 10 200 крупных сухих кож. С Урала, Дальнего Востока, из Сибири вывозили всё, что представляло хоть какую-нибудь материальную ценность.
  Интересовали американцев артёмовские шахты, Сучанские угольные копи, золотые прииски, марганец, свинец. В Америку вывозили за бесценок из Сибири и с Дальнего Востока ценную пушнину, золото, серебро, платину, сталь, лес, зерновые, чёрную и красную икру. Из дальневосточных портов за океан постоянно отправлялись суда с награбленным добром.
  Садистские злодеяния совершали американцы над русским населением. Американские солдаты дотла сожгли приморские сёла Казанку, Ивановку, 25 сёл Амурской области, обстреливали артиллерией мирное население, издевались над женщинами и стариками, забирали всё: окот, хлеб, продукты, насиловали женщин и девушек. С американской армией в Россию приехали преступники всех мастей: содержатели притонов, наркодилеры, налётчики, шулера, мошенники. Американцы занимались бандитизмом, врывались в учреждения и банки, грабили. 2 октября 1918 года из Зейского казначейства они забрали 672 килограмма золота. Из золотого запаса России 24 тонны золота отправились в Нью-Йорк.
  Особо выделялись американцы расовыми расправами над китайцами - желтокожими, при любом удобном случае подвергая их унижениям, грабежам, побоям, арестам и расстрелам. На станции Седанка американцы вместе с японцами расстреляли несколько тысяч молодых китайцев, проживающих во Владивостокском районе Миллионка; всего под репрессии попали 50 тысяч китайцев Владивостока.
  26 мая 1919 года Верховный Совет Антанты Колчаку предъявил ультиматум: 'Признать отделение от России Польши и Финляндии, передать вопрос отделения Латвии, Эстонии и Литвы, Бессарабии, Кавказа и Закаспийской области от России на рассмотрение международному сообществу'. Колчак дал письменное согласие на все требования, перечеркнув завоевания Петра I и Ништадский договор между Россией и Швецией 1721 года, передающий России и её преемницам в полное, неотрицаемое и вечное владение и собственность территории Ингерманландии, части Карелии, Эстляндии и Лифляндии с городами Рига, Ревель - Таллин, Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм, острова Эзель и Даго.
  Когда Колчак стал стремительно отступать под ударами Красной Армии, американцы на 55 процентов уничтожили подвижной состав Уссурийской железной дороги и нанесли ущерб водному транспорту на Амуре в размере 78,4 миллиона рублей золотом, что эквивалентно 58 тоннам золота. На одних только железных дорогах рельсов они сняли на 1700 километрах и разрушили более 3600 железнодорожных мостов.
  Русский океанский торговый и военный флот они разграбили, суда угнали за границу. Оккупанты разграбили Владивостокский порт, Дальневосточное морское, Амурское, Байкальское и Ленское пароходства, многие железнодорожные, продовольственные, военные склады, различные предприятия и учреждения, привели в негодность железные дороги, помогли белогвардейцам увести на продажу из Владивостока в Манилу корабли Сибирской военной флотилии - 8 миноносцев и 6 подводных лодок. Увезли даже имущество морского госпиталя Владивостока.
  Ущерб России от Западной интервенции и оккупации по предварительным подсчётам, проведённым в 1922 году, составил сумму, эквивалентную 400 тоннам золота. Западная же пресса как всегда заливалась на все голоса: 'Посмотрите, до чего большевики цветущую Российскую империю довели!'
  Захватить и закабалить Россию с помощью Колчака правящим кланам США не удалось. Настала очередь Колчака-2 - Гитлера закабалить Германию в интересах США, а затем и Россию. Так же как Колчак гнал русских на убой за захват большевистской России, Колчак-2 - Гитлер должен погнать немцев на захват Советского Союза. А уж осваивать и присваивать русские богатства буду те, кто этого Гитлера профинансировал, дал ему власть, оружие и держит рядом с ним своих высокопоставленных агентов, готовых дать фюреру цианистого калия, если он начнёт делать что-то не так.
  Приехавший из США Ганфштенгль, состоявший в дружеских отношениях с семьёй Черчилля, стал учителем и поводырём Гитлера: обучил его этикету, знакомил с немецким истеблишментом, потому что Гитлер до встречи с ним походил на провинциального парикмахера. Агент США Ганфштенгль финансировал гитлеровскую газету 'Volkischer Beobachter', отвечал за все политтехнологи при участии фашистов в выборах, политтехнологии гитлеровской прессы и кино. После этого Гитлер своей подготовкой к нападению на Советский Союз как мистический магнит начал притягивать из-за рубежа в Германию гигантские инвестиции, как наркотик оживляющие немецкие рынки, военные заводы, конструкторские бюро вооружений. Немцев закредитовывали как по рукам-ногам вязали. В Цюрихе Гитлер лично получил чемоданы с долларами. Потом американское, английское финансирование шло через швейцарские банки. Затем Генри Детердинг из англо-голландского 'Шелл' начал выдавать Гитлеру десятки миллионов долларов за будущий доступ к нефти Баку в случае захвата России. Когда Гитлеру надоело самому ездить в Цюрих за чемоданами с наличными, переводы начали осуществлять через бельгийские банки. За финансирование набирающего силу Гитлера как следует взялись американские капиталисты: братья Даллас, Форд, Буш. Только потом к этому золотому дождю подключился германский капитализм. Только сталелитейный магнат Тиссен дал 100 000 золотых марок и потом ещё 400 000 марок через банки Бельгии, что для разорённой и нищей Германии являлось колоссальными деньгами. И Тиссен был не одинок в такой щедрости.
  Совладелец немецкого банка 'Дельбрюк, Шиклер и Ко' Герман Абс стал главным организатором перевалки капиталов богачей США, Французской, Британской империй, других стран в экономику Германского рейха. В 1937 году Абс организовал денежный потоки из-за границы в экономику III Рейха, возглавив 'иностранные операции' в самом крупном коммерческом банке III Рейха - 'Deutsche Bank'. Капиталисты всего с мира спешили вложить и обернуть капиталы в акционерном обществе 'Гитлер и Кo' по грабежу восточных стран и захвату рабов, а заодно уничтожить коммунистическую страну на востоке, откуда опасные для капитала идеи равенства и братства распространялись по миру. Инвестиционный банк США 'Диллон, Рид и Ко' вложил в вооружение для Вермахта 230 миллиона долларов американских инвесторов при содействии президента США Рузвельта. Через 'Диллон, Рид и Ко' германская военная промышленность размещала акции и облигации в США.
  Только через 'Deutsche Bank', не считая займов, вложения зарубежных капиталов в экономику III Рейха составили три миллиарда долларов при тогдашней цене золота за грамм 1,12 доллара США.
  Инвесторы самого большого германского химического концерна 'I.G. Farbenindustrie' - одна из крупнейших в мире химических компании из США 'DuPont de Nemours', британским концерн 'Импэриел кемикл индастрис', 'Стандард ойл оф Нью-Джерси' Рокфеллера. Они вложили в 'I.G. Farbenindustrie', выпускающий порох, взрывчатку, отравляющие вещества, синтетический каучук и бензин, с 1926 года почти миллиард долларов. Именно этой взрывчаткой, произведённой американскими инвесторами убивали русских, именно этим порохом выталкивались пули при убийствах в расстрельных рвах евреев. А вы умаете, что капитализм - это красивые яхты, мармелад, пиво и бордели? Американский банк 'J.P. Morgan' под прикрытием президента Рузвельта давал займы 'I.G. Farbenindustrie' через дочернюю фирму 'I.G. Farbenindustrie' в США - 'Америкэн И Г./ Кемикл. корп' в 1939 году переименованную в 'Дженерал анилайн энд филм'. Через неё некоронованный король США Морган предоставлял и свою спонсорскую помощь NSDAP. Вт они - организаторы массовых убийств!
  Тем временем 'Deutsche Bank' вместе с другими промышленникам и банкирами с 1933 года передали одному из главных деятелей NSDAP, рейхсфюреру СС, рейхсминистру внутренних дел Гиммлеру миллион рейхсмарок 'для особых заданий': деятельность айнзацгрупп в Европе, политические убийства на немецкой земле и за рубежом, другие виды репрессий. просто профинансировали политический терроризм. Ах, как мила скромно обаятельна эта буржуазия!
  Финансист NSDAP Шварц организовывал приём финансовых средств. И кого же следовало противопоставить рабочим-коммунистам? Конечно своего же брата-ефрейтора Гитлера, ветерана окопной войны, даже побывавшего в Красной Армии Баварии, а не богача-аристократа с моноклем и в цилиндре на радость коммунистической пропаганде!
  Без этого моря валюты фюрер не мог гнать немцев на убой. Это и есть фашистская связка: деньги - насилие - власть - законы - суды - прибыль. 'Deutsche Bank' в связке с Рейхсбанком обеспечивал ввоз сырья, иностранные кредиты для производства вооружений, строительства и расширить военных заводов для 'Блицкрига'. К началу новой мировой войны в Германском рейхе на полную мощность заработали 60 новых авиационных, 45 новых автомобильных и танковых, 70 химических и 15 судостроительных заводов. Военная продукция составляла 90 процентов промышленного производства - финальная стадия подготовки к тотальной войне крупного европейского государства, где капиталистическая эксплуатация рабочих достигла пика.
  Финансы Германского рейха приобрели спекулятивный характер финансовой пирамиды, откуда деньги выкачивались за границу. Внешний долг составлял три четверти ВВП, превращая финансовую систему в финансовую пирамиду. Однако международным владельцам проекта 'Гитлер' требовалась не процветающая немецкая экономика и богатые немцы, а личная выгода частных собственников и крах Советского Союза. Германский рейх на огромных зарубежных мировых капиталах обогнал по всем показателям Союз ССР, который проводил индустриализацию-коллективизацию только за счёт продажи зерна колхозов и совхозов, леса, руды и золота.
  Густав фон Фогельвейде сполна использовал связи своих знакомых по 'Стальному шлему', многие из которых стали видными членами NSDAP, в своей торговле, но к фашистам в партию не шёл. Пока что Густаву хватало и Африки. Может, дело в возрасте? В свои сорок восемь лет он чувствовал себя иногда развалиной. Быстро и сумбурно пролетевшая молодость оставила множество неявных воспоминаний, от чего жизнь казалась какой-то подозрительно короткой. Даже рождение сыновей и дочерей прошло как в тумане. Вот только африканский период запомнился хорошо. Не то, чтобы немцев везде любили...
  
  ...В этот момент, яркий и почти осязаемый сон лейтенанта Манфреда Мария фон Фогельвейде, более реальный, чем сама реальность, потому что содержал подробности более обширные, чем те, что мог осознать мозг в процессе свершения события, прервался. Вдруг пришло осознание, что он больше не тринадцатилетний мальчик, а танкист Panzerwaffe, лейтенант, командир самого лучшего в мире танка Pz Kpfw III Ausf.J с длинной пушкой KwK 42. Странным образом он некоторое время пребывал в иллюзии, что будучи красивым молодым человеком в чёрной форме с малиновыми выпушками, чёрном берете с эмблемой 'Череп и кости' - символом бесстрашия и смертоносности, он входит в высокие двери гостиной, где сидят его родные и Эльза, а его младший брат Отто вертит в руках модель автомобиля Форда - модель 'Т'. Однако его младший брат - фельдфебель Panzerwaffe, так любивший гоночные автомобили, мотоциклы, теперь тоже лежит и спит рядом с ним на полатях в вагоне, предназначенном для перевозки скота или в крайнем случае рядового состава, но никак не офицеров, тем более танкистов. Только отчаянное положение интендантской службы железнодорожных перевозок Великогерманского рейха в июле 1942 года могло не найти для них хотя бы плацкартного вагона, чтобы ехать так далеко, на восточную границу Европы, в Россию к Волге, к Сталинграду...
  
  Глава 5. 'Да что вы понимаете в массовых репрессиях?!'
  
  Драма Наташи, маленькой беженки из Москвы, продолжилась в Харькове 25 июня 1919 года, когда после пятидневных кровавых боёв город захватили белогвардейцы Деникина.
  - Это армия не из солдат, это армия из мстителей! - сказала про деникинцев тётя Вера, припоминая, что случилось, когда белые заняли Майкоп и Новороссийск.
  Командовал захватом Харькова тот же самый молодой выскочка в генералы Кутепов - командир 1-го белогвардейского армейского корпуса, произведённый Деникиным за организацию террора и убийств в Новороссийске в генерал-лейтенанты. В самом городе при подходе белых 500 бывших офицеров начали антисоветское восстание. Стреляли, взрывали...
  Большие успехи белых и упорство, с каким они сражались, становились понятными, когда в числе взятых красными пленных оказывались офицеры, действовавшие в качестве рядовых солдат. Эти офицеры-добровольцы бежали на юг, чтобы вместе с казачьими частями принять участие в походе на Москву. Деникинское командование сводило офицеров в отдельные роты и батальоны, и использовало в качестве заградительных, карательных отрядов. Насильно мобилизованных в белую армию крестьян, как в обороне, так и в наступлении располагали впереди офицерских подразделений. Таким образом мобилизованные принимали на себя первый удар красных частей, и даже при самом безнадёжном положении не могли отступать, так как офицерские подразделения на месте расстреливали отступавших.
  Другой секрет успехов белых - крупные соединения конницы. Деникин имел доступ к конскому составу крупных частных южных хозяйств коннозаводчиков, конскому поголовью казаков, калмыков, а также возможность комплектовать кавалерийские части офицерами-кавалеристами, другими офицерами, бывшими дворянами, имеющими навыки верховой езды, и, конечно, казаками, калмыками, кабардинцами, кумыками. Красные таких возможностей не имели.
  Гражданская война на Юге России являлась высокоманёвренной. Она шла на широких просторах с условной линией фронта. Бои велись за важные города, железнодорожные узлы, сёла. Всегда существовала возможность обхода, охвата, удара по флангам и тылам. В такой войне манёвр имел решающее значение. Главным средством манёвра являлась именно кавалерия.
  Казачьи войска Донского атамана Краснова являлись преимущественно кавалерийскими. То же касается военных сил Кубанского казачьего войска. Крупные кавалерийские соединения быстро производили перегруппировку и превосходящими силами наносили удар по слабому месту красного пехотного фронта на степном и лесостепном театре военных действий. В случае неудачи белые оставляли небольшой отвлекающий конный заслон, а основными силами уходили, чтобы создать необходимую группировку в новом месте и нанести новый удар по красной пехоте. Красные пехотные части не имели физической возможности быстро сосредоточиться на угрожающем участке, не могли быстро уйти из-под удара конницы.
  Даже выиграв бой, красные часто не могли добиться полной победы, так как малоподвижная пехота не могла вести эффективное преследование конницы с целью окружения и уничтожения. Массированное применение белыми конницы, особенно для развития успеха пехоты и ударов во фланг и тыл, часто приводило к закономерному разгрому красных отрядов. Война в такой ситуации против деникинцев требовала от красных чрезвычайного мужества и самопожертвования...
  В борьбе против мнения Троцкого и его военных специалистов из числа бывших царских генералов, красным военным руководителям, прежде всего Сталину, Ворошилову, Будённому, пришлось создавать массовую красную конницу, то есть не отдельные конные части, входящие в состав стрелковых дивизий, решающие локальные задачи, а крупные соединения, способные решать стратегические задачи самостоятельно и во взаимодействии с пехотой, наносить встречные контрудары по прорывающимся массам белой конницы. По подвижному - подвижным! Только так, по мнению Сталина, Будённого, Ворошилова, появлялась возможность вырвать ядовитое жало белой гидры. Именно так впоследствии красные и выбили козырь из рук белых этот кавалерийский козырь. Сталин, Ворошилов, Будённый оказались правы...
  Но, конечно, дело не только в белой кавалерии... Армии белых получали всё необходимое оружие за счёт Западных поставок и с захваченных складов бывшей царской армии. Советская Россия наоборот, могла рассчитывать только на внутренние ресурсы. С первых дней своего существования она пребывала в полной торговой блокаде странами Запада под предлогом блокады Германии. Затем эта блокада с ноября 1919 года перешла в персональную блокаду Советской России. Военные корабли Запада контролировали Балтийское и Чёрное моря. Два года ни одно судно в Советские порты не пропускалось. Никакой товар ни в одну, ни в другую сторону не мог пройти. Никаких виз в Советскую Россию или из неё, за исключением особых случаев. Никаких банковских операций, даже почты!
  Советская Россия с октября 1917 года оказалась отрезана от всех коммуникаций и поставок, а к весне 1919 года сократилась в размерах до центральных российских губерний, примерно в границах XV века Великого Княжества Московского Ивана III. Возникла крайняя нехватка топлива, продовольствия. В Москве и Петербурге - голод, эпидемии, нехватка лекарств. Рост смертности более чем в 3 раза в сравнении с 1916 годом, в 2 раза по сравнению с правлением Временного правительства. Люди бежали из городов. В Петрограде с пригородами в 1916 году проживало 2,42 миллиона человек, в 1919 году 0,9 миллиона. Экономическую блокаду Запад организовал не для того, чтобы влиять, сдерживать свободную рабоче-крестьянскую Россию, а чтобы уничтожать.
  Падение промышленного производства в России в 1917 году в обстановке экономической разрухи относительно предыдущего года составило 20 процентов. В 1919 году в обстановке блокады, повсеместной Гражданской войны и вторжения Западной коалиции относительно предыдущего года, падение составило уже 54 процента. Работала кое-как только промышленность вооружений. Всё подчинялось нуждам обороны. Только армия находилась более-менее в порядке.
  Однако Советы, как форму правления, население приняло. Налаживалась обычная жизнь. Работали театры. За полтора в народном образовании удалось сделать больше, чем раньше за 50 лет. Дело оставалось за малым - вышвырнуть с русской земли западных захватчиков, гонящих перед собой в бой белогвардейцев и националистов всех мастей...
  Прямо под окнами дома, где жила Наташа, красный броневик отбивался от почерневших от загара и пороховой гари офицеров в малиновых фуражках с белыми околышами. На броневике виднелась надпись: 'Товарищ Артём'. Умело маневрируя по харьковским улицам, переулкам и дворам, вылетая на белогвардейцев в дыму и пыли с самых неожиданных направлений, броневик пулемётным огнём неизменно вынуждал белогвардейцев останавливаться и залегать.
  Броневик в конце концов забросали гранатами и повредили колесо. Матросы из броневика пытался скрыться, но их зарубили шашками на Николаевской площади у стены Харьковской городской Думы. На Московской улице двух красноармейцев закололи штыками. Холодную гору захватили головорезы Дроздова после жаркого боя.
  Компрадорские фабриканты, торговцы, интеллигенция, духовенство, встретили белогвардейцев цветами и благодарственными молитвами. Махали трёхцветным красно-бело-синим белогвардейскими флагами, порывисто кричали 'ура'. Ещё бы! Теперь можно под охраной белогвардейских штыков и сабель вновь усесться на шею простого народа: спекулировать, не платить зарплаты, отменить 8-часовой рабочий день, выходные, запретить забастовки, заткнуть всем рты, за слово 'товарищ' запарывать насмерть, за слова 'Долой войну!' - расстрел...
  Буржуазная пресса начала кампанию очернения и клеветы на рабоче-крестьянскую власть: расстрелянные по приговорам ревтрибунала и ЧК бандиты, спекулянты, взяточники, террористы, члены организаций по свержению власти вооружённым путём, террористы, становились просто 'рабочими, учителями, мещанами, священниками'. Назывались цифры под 300 расстрелянными за полгода по всей губернии. Доказательств, правда, не имелось. Пропагандистские россказни и газетные статьи о тысячах расстрелянных в специально построенных лабиринтах под зданиями на Сумской тоже не подтвердились.
  Вместо доказательств в 'подвалах ЧК начальника литовца Покко' 'нашли' 'жуткие 'экспонаты' - 'кожу, которую чекисты заживо сдирали с арестованных русских людей' и так далее. Имелась ли эта кожа на самого деле, что за кожа, кто её обнаружил, при каких обстоятельствах, победителей не интересовало. Главное - шум в 'демократической' прессе... В ход 'пошли распятые мальчики', 'национализация женщин'...
  ЧК, Ревтрибунал, уголовный розыск, комендатура при Советской власти действовала в Харькове весьма эффективно, чем закономерно снискали ненависть уголовниками и частных собственников. Особо ненавидели буржуа украинца из Полтавы Саенко - командира отряда ЧК, а потом Отряда особого назначения уголовного розыска.
  Саенко раньше устанавливал Советскую власть в Харькове как командир рабочего отряда. Город знал хорошо. Брата его Владимира - начальника милиции Белгорода повесили белогвардейцы. Когда же воровской сход решили Саенко убить, четверо вооружённых ножами и револьверами бандитов стали поджидать его летним вечером на Клочковской у дома No.81, где он жил. Когда из темноты на него двинулись фигуры с оружием, чекист не раздумывая начал стрелять. Четыре трупа убийц оставил Саенко на улице, а сам вышел невредимым...
  Деникинцы разрыли могилы казнённых по приговорам уполномоченных органов власти преступников и предъявили иностранным наблюдателям. Трупы тщательно осмотрели, посчитали, сфотографировали. С юридической точки зрения процедуру выполнили безупречно. Всё задокументировали, только опознания не произвели, ведь большая часть мертвецов - уголовники из разных городов Харьковской губернии. Другая часть мертвецов - погибшие при захвате города и первых 'чистках' красные. В непредвзятость следователей белогвардейцев, за плечами которых резня в Белой Глине, Майкопе, Новороссийске и так далее, верилось с трудом. Это сильно обесценивало их 'правду'. В дополнении ко всему, вместо результатов расследования, деникинцы выдали общественности не объективную информацию, а... умышленно препарированные газетные слухи.
  В информационной сводке No.19 от 29 июня 1919 года Отдел Пропаганды армии Деникина сообщил уже озвученные ранее фантастические сведения, что руководители Харьковской ЧК Покко и Саенко хоронили жертвы в специально вырытых подземных коридорах: 'Говорят, что в одном из таких коридоров лежало до 2000 расстрелянных'. 'Говорить' так могли лишь те, кто отродясь лопаты в руках не держал. Кто в малочисленном ЧК стал бы рыть под землёй коридор для 2000 тел? Специальной техники ведь не имелось!
  Тот же бюллетень несколькими абзацами ниже сообщал иную цифру: 'По приблизительным подсчётам, большевиками расстреляно в Харькове свыше 1000 человек'. Нечего в антисоветской пропаганде искать логику! Только что в одном коридоре 2000 убитых, но общее количество жертв - вдвое меньше! И в конце концов Отдел Пропаганды сообщает: 'Продолжаются раскопки жертв красного террора. Пока что вырыто 239 трупов'. В итоге: три цифры по одному городу Харькову в одном сообщении! Выбирай, антисоветчик, что душа пожелает!
  Это общий принцип пропаганды белых и правоэсеровских правительств: приписывать ЧК ровно то, что творили сами, только в уменьшенном размере, потому что даже вымышленные 'звери' из ЧК не могли угнаться за настоящими палачами боевых частей, контрразведки, политического сыска, военно-полевого суда и других карательных сил защитников капитализма.
  Сразу по занятию Харькова белогвардейцы начали свои террор и репрессии: по рекам Харьков и Лопань поплыли окровавленные трупы расстрелянных в исподнем белье людей. Пошли политические чистки без всяких сдержек и ограничений. На Южном вокзале расстреляли 50 человек пленных красноармейцев и украинских националистов. Примерно столько же убили пулями и штыками на деревянном мосту у электростанции. Под Синельниковой расстреляли пригнанных из Екатеринослава 30 матросов и 8 коммунистов. Первые три дня расправы над коммунистами и националистами шли без суда и следствия прямо на улицах по заявлению бдительных представителей частнособственнического сословия. Капиталисты кроваво мстили простому люду в духе 'майской недели' в Париже 1871 года... Всего за первые три дня в Харькове белогвардейцы убили повешением и через расстрел около 200 своих политических врагов.
  Потом в контрразведку и политический сыск, штабы деникинских полков, уже более организованно потянулось доносчики со всего города. Разрыли могилы известных большевиков: Руднева, Шевелева, Скороходова. Над трупами надругались. Останки выбросили.
  Массовый убийца полковник Туркул - командир 1-го Дроздовского полка одноимённой дивизии, украинец из Тирасполя, давно 'прославился' как маньяк, садист, убийца. После хорошего обеда вместе с офицерами он любил лично расстреливать узников. Любил вешать людей за одну ногу для мучений, вешать за руки, набивая одежду повешенных камнями, травил своей собакой. Такой вот защитник белогвардейского триколора - маньяк-садист.
  6 июля дроздовцы Туркула по указанию местных фабрикантов расстреляли 25 членов профсоюза металлистов и текстильщиков, а двух рабочих мастерских повесили. Повесили профсоюзных лидеров меньшевиков Грофмана и Бабина.
  Четырежды в городе проводились широкомасштабные карательные акции по уничтожению большевистского подполья и сторонников независимости Украины. Убивали через повешение рабочих завода ВЭК, зверски мучили до смерти руководителей подполья. После одной из таких акций в октябре в Григоровском бору расстреляли 26 подпольщиков. Комсомольца, запевшего при расстреле 'Интернационал', закопали заживо в яме с убитыми...
  Действия деникинцев настолько пришлось по сердцу харьковским обывателям, что множество учителей, землемеров, артистов, студентов, техников, служащих, семинаристов записались в Добрармию. При этом Деникин принудительно мобилизовал бывших офицеров вплоть до 50-летнего возраста, обер-офицеров, юнкеров, подпрапорщиков, сверхсрочных, унтер-офицеров, вольноопределяющихся 1-го и 2-го разрядов до 43 лет, крестьян до 24 лет, учащихся и прочих граждан, в том числе преподавателей до 35-летнего возраста. Мобилизовали также пленных красноармейцев, не состоявших в большевистской партии, служивших в Красной Армии бывших офицеров, не являющихся коммунистами. Пробовали белогвардейцы мобилизовали и рабочих. После того как 300 мобилизованных в 3-й Корниловский ударный полк рабочих Харьковского паровозостроительного завода, прибыв на позиции, перешли у Змиёва к красным, остальных 500 мобилизованных рабочих этого завода офицеры расстреляли из пулемётов. После такой 'чистки' в 3-м Корниловском ударном полку осталось всего 86 человек.
  Репрессии и террор шли по всем направлениям: артиста-сатирика Гарина повесили в Славянске за постановку неугодной пьесы. Расстреляли генерального штаба полковника Рябцева, бывшего командующего войсками Московского военного округа осенью 1917 года и возглавлявшего контрреволюционные силы в Москве. Ему припомнили более раннее выступление против генерала Корнилова в августе 1917 года, членство в партии эсеров, мирные переговоры с большевиками после боёв в Москве, и кражу 500 000 рублей из кассы контрреволюционного 'Общества экономического возрождения России', выданных для оплаты 'боевых' офицерско-юнкерским отрядам и студентам-белогвардейцам.
  Жизнь с тётей Верой в Харькове у Наташи шла тяжело. Несколько приживалок-подруг тёти с детьми и родителями, знакомые по земским конторам и однополчане тётиного мужа, погибшего нелепой смертью при крушении поезда под Белой церковью, тянули из тёти деньги.
  Наступил жестокий голод. Не то, чтобы везде закончился хлеба. Хлеб на Украине в 1919 году не переводился. Просто в городе он имелся только у деникинских интендантов, да спекулянтов, державших цены безо всякого христианского стеснения, тем более, что большинство из них с древних пор - иудеи. Погромы евреев для борьбы с голодом ничего не дали, потому что православные спекулянты не отличались от еврейских ничем. Председатель еврейской общины Харькова доктор Виленский напрасно добивался аудиенции Деникина, чтобы дать гигантскую взятку. Гонения на евреев не стихали. Всё это закономерно накладывалось на исконное русское простонародное предубеждение против торговцев и торговли. Спекуляция, однако, продолжалась беспредельная.
  Если большевистские Советы, Ревтрибунал и ЧК боролись со спекулянтами как с одними из главных врагов народа, белогвардейские органы власти сами участвовали в спекуляции и являлись одними из генераторов спекуляции. Кроме словесных рулад они ничего для выправления положения не делали. Спекуляцией занималось столько офицеров в тылу, перепродавая по нескольку раз друг другу всё подряд, особенно предназначенное для армии, что становилось непонятно, кто же воюет на фронте с красными отрядами и украинскими нацистами. Спекуляция порождала дороговизну, дороговизна порождала инфляционную панику, та снова подталкивала спекуляцию.
  Во главе Управления финансов Деникина стоял бывший министр финансов эсеровско-кадетского Временного правительства профессор Бернацкий. Этот 'цвет либеральной общественности' и 'цвет российской экономической науки' занимался в основном тем, чем занимался и у Керенского: неограниченно печатал деньги, на них покупал валюту, вывозил её на Запад, помещал на свои счета и счета, указанные руководством.
  Цены при профессоре Бернацком росли ежедневно. Ходило одновременно более 10 видов бумажных денег. Одни деньги запрещали, другие обменивали на деникинские 'колокольчики', третьи грозили запретить. Это держало население в состоянии постоянного шока и ужаса. Ни простой человек, ни предприниматель не мог определить свою смету даже на месяц. Деникин и его чиновники ограничивались тем, что обвиняли во всём население, его жадность и прожорливость, снимая с себя всякую ответственность и продолжая печатать лавину денег для оплаты войны. Никакого намёка на взвешенную экономическую политику: всё подчинено парадигме 'после нас хоть потоп'.
  Бесчестные торговцы и спекулянты, завышающие цены, вызывали сильнейшее раздражение простых людей.
  Русская культурно-религиозная традиция всегда имела сильное предубеждение против торговли, предпринимательской деятельности. Один из семи смертных грехов православия - сребролюбие, то есть - жадность. Негативное отношение к сребролюбию включало в себя не только порицание обретения богатства преступным путём, но и желание богатства как такового, желание денег, размышления о способах обогащения, скупость, даже боязнь нищеты. Добродетелью считался отказ от роскоши, скромность вплоть до стремления к нищете, отказ от денежных накоплений.
  Если человек стремился к накоплениям, то по православным канонам - он не верил в Божью милость. Предпринимательство и торговля тесно связывались именно со сребролюбием - жадностью. Для предпринимателей, как альтернатива, единственным направлением являлась широкая благотворительность, а для правящей элиты - всеобъемлющая забота о простом сером, сиром и убогом народе.
  Эта христианская этика действовала не только на воцерковлённых, но являлась культурной доминантой русский людей вообще со времён начала племенных славянских общин, переродившихся в 'мир' - сельские крестьянские общины. Этим большинство русских людей разительно отличались от евреев, среднеазиатов, кавказцев, немцев, англичан, китайцев, американцев.
  Протестантизм англичан, голландцев, части немцев, французов, американцев имели религиозную догму обратного свойства: 'Бог велел трудится и показателем этого труда является прибыль'. Каким путём достигалась прибыль, Иисус Христос по версии протестантов не уточнял.
  Даже в тылу Деникина, защищавшего капиталистическую, частнособственническую парадигму для России, население видело в ненасытных торговцах оптовой и розничной торговли врага более страшного, чём социализм. Либеральная пресса повествовала о бесконечной вакханалии наживы, неистового 'пира среди чумы', распутного разгула, исступлённых попойках, развратного празднества в белогвардейском тылу. Могла ли победить такая армия русский народ?
  Вдобавок ко всему Добрармия проводила нещадные реквизиции продовольствия - грабила подчистую вроде того, как это делали немцы. Добраться же до крестьян и хуторян самостоятельно, чтобы раздобыть продовольствие, горожанам не давали всевозможные бандиты и кулаки, занимающие почти каждое село вокруг городов, станций и полустанков. Бандиты расплодились при Деникине разные: идейные и безыдейные, анархисты, монархисты, националисты, случайные люди, перешедшие от пребывания в отрядах самообороны к лёгкой наживе.
  Самостоятельная добыча продовольствия минуя спекулянтов оказалась невозможна для населения ещё из-за того, что железнодорожный транспорт, донельзя изношенный во время империалистической войны, постоянно находился на грани полной остановки. При власти Советов действовали карательные меры против мешочников и спекулянтов, пытающихся перевозить хлеб в ручной клади, практически парализуя работу вокзалов. Потом точно так же действовали патрули белых.
  Что же касается главного тяглового украинского элемента транспорта - лошади, то половину лошадей царские власти у крестьян забрали на войну с германцами и австрийцами, часть лошадей забрали потом петлюровцы. Потом попеременно лошадей мобилизовали белые и красные. Немецкие оккупационные власти, кайзеровская имперская армия, ставшая потом армией Германской республики, тоже изымали лошадей несколько раз подряд. Оставшихся лошадей крестьяне прятали по хуторам для пахоты и жатвы. Лошадь с повозкой ценилась дороже человеческой жизни, потому что только она могла перевезти драгоценный хлеб откуда хочешь и куда угодно.
  Продажа ценных вещей и одежды на фоне остановки ткацких фабрик из-за потери среднеазиатского хлопка и недоступности импорта из-за военной блокады, репетиторство, хлебные пайки советских учреждений, продналог собираемый вооружёнными красными продовольственными отрядами, изымающими продовольствие в сёлах и на хуторах, помогли Харькову выжить при большевиках. При Деникине заниматься хлебными пайками никто не спешил.
  В целом на Украине всё происходило как в России, только украинцы кричали 'геть' и 'слава' там, где русские кричали 'долой' и 'ура'. Украинцы пели 'Як умру, то поховайте мене на могилi серед степу широкого на Вкраїнi милiй' и 'Ще не вмерли України i слава, i воля, ще нам, браття молодiї, усмiхнеться доля' там, где русские пели 'Марсельезу'...
  Украинцы кричали на митингах:
  - Чтобы хлеборобам самосильно пановать над землёй!
  - Панов и подпанков гнать дрючками под зад к бисовой матери!
  - Хто препятствует - шило в бок!
  С приходом белых начался полный произвол, бесконтрольность, ненаказуемость деникинских чиновников и бойцов с красно-сине-белыми триколорными шевронами на рукавах при их полном моральном разложении: садизм, пьянство, разврат, продажность, взяточничество, вымогательство. Забастовки, демонстрации, митинги, собрания запретили. За демонстрации и забастовки - расстрел, за неповиновение администрации предприятия - избиение и тюрьма, опоздание на работу - порка розгами. Пороли даже беременных женщин вплоть до выкидышей. Помимо расстрелов и парки белогвардейцы в Харькове широко применяли пытки заключённых.
  Контрразведка размещалась в 'Палас-отеле' на Кацарской улице. Это огромнейшее учреждение, пригрело целые толпы шкурников, авантюристов и отбросов царской охранки, насквозь пропитанные худшими традициями прежних охранников, сыщиков и жандармов. Все это прикрывалось самыми высокими лозунгами борьбы за спасение родины, и под этим покровом царил разврат, насилие, растраты казённых сумм, вымогательство и самый дикий произвол. Из окон 'Палас-отеля' каждый день слышались крики избиваемых при допросах, большей частью по вечерам или ночью.
  Именно в 'Палас-отель' угодил квартирант тёти Веры инженер Браух по доносу кого-то из жильцов дома. Просидел он в контрразведке почти две недели. Вернулся немец оттуда только благодаря заступничеству тёти Веры, лично знавшей главного редактора харьковской газеты 'Новая Россия', профессора Харьковского университета Даватца, члена городской Управы.
  Худой как скелет Браух поведал ужасные вещи: пищи ему и остальным арестованным не давали. Почерневших и бессильных от голода куда-то уносили в беспамятном состоянии навсегда. Отбирали деньги и драгоценные вещи. На них пьянствовали офицеры контрразведки. В четырёх маленьких комнатах содержалось до 150 человек. Спали на полу женщины и мужчины.
  Расстреливали тут же в подвале. Трупы вывозили в Григорьевский лес и другие места. Чаще всего их там просто бросали собакам. Многих после допросов выпускали за взятки - этот процесс контрразведчики поставили на поток.
  С Брауха следователь штаб-ротмистр Собинов просил 15 000 советскими дензнаками или бывшими царскими, думая, что Браух еврей.
  В тылу армии Деникина какие деньги только не ходили: царские, керенки, советские 'пятаковские', донской рубль, деникинские рубли, украинские карбованцы и гривны, государственные городские облигации и купоны, боны Черноморской железной дороги и лагерей военнопленных, заёмные билеты Владикавказской железной дороги и так далее. Из всех бумажных русских рублей больше всего ценились бумажные советские и царские. Выше всех, конечно, ценились фунты стерлингов, доллары, франки.
  Однажды в 10 часов вечера, чтобы немец скорее согласился на дачу взятки, его отвели на допрос в страшную по рассказам узников 64-ю комнату. С ним ввели девушку-украинку. До этого девушку, работницу Красного Креста, пороли в течение суток три раза, а когда она теряла сознание, отпаивали водой, отводили в камеру, а через некоторое время опять били. Следователь Собинов сказал, чтобы инженер смотрел, как с ним могут поступить.
  С нагайкой, кулаками и площадной бранью Собинов и какой-то казак набросились на девушку. Они долго били её за то, что коммунистка. Требовали выдать своих. Всё лицо и тело девушки оказалось в кровоподтёках от ударов.
  Совсем разорвали одежду.
  - Ну что, подумал? - зло спросил инженера штаб-ротмистр, когда девушка потеряла сознание в очередной раз. - Это что, мы её только погладили; потом будем бить по нервным узлам, потом запустим штук пять ледяных клизм, а можем сделать шомполом из кожи голое мясо и посыпать солью на пару часов - никто такого ещё не вынес...
  Помимо контрразведки террором и репрессиями на постоянной основе занимались и другие защитники капитализма. Политический сыск в гостинице 'Харьков' на Рыбной улице пытал заподозренных в большевизме, членов профсоюзов, сочувствующих им, евреев, сторонников независимости Украины, всех, кто становился на дороге у фабрикантов, банкиров и торговцев. Методы политического сыска деникинцев мало отличались от методов контрразведки. Контрразведка специализировалась в целом на подпольщиках, хотя чёткой грани не имелось.
  После приказа раздеться, офицеры-следователи политического сыска мужчину или женщину обычно избивали шомполами и плетьми, накидывали на шею верёвку с петлёй и, потянув кверху так, чтобы человек стоял в вытянутом положении с вытянутой шеей, избивали руками и рукоятками револьверов. Били по бокам, лицу, шее. Когда заключённый терял сознание и вис на верёвке, его приводили в чувство и допрашивали.
  Наконец объявляли, что сейчас расстреляют. Ставили на колени перед портретом Деникина и заставляли петь 'Боже, царя храни'. Во время пения избивали плетьми. Они добивались признания вины, имён, адресов. Чтобы прекратить мучения, избиваемые клеветали на невинных.
  - Да что вы понимаете в массовых репрессиях?! - однажды вскричала тётя Вера на замечания коммерсанта Доноса, своего комнатосъёмщика при его пересказе деникинских газет о красном терроре в Петрограде и Москве.
  Другим карательным ведомством Деникина в Харькове являлся военно-полевой суд, расположенный в здании каторжной тюрьмы. В камерах вдоль стен железные рамы, обтянутые грязными мешками. Ни подушек, ни одеял. Не все могли спать на кроватях или столах из-за переполненности, и большинство спали на голом каменном полу, под кроватями, вокруг вонючей параши.
  В камерах холодно и сыро, окна без стёкол, сквозняк. Многие тряслись как в лихорадке. Здоровыми оставались недолго. Бронхит, лихорадка, головные боли, тиф. За малейшее нарушение каторжного устава - в тёмный сырой карцер на хлеб и воду. Карцеры в полуподвале: помещения 1,5 на 1,5 метра, кровать из железных прутьев, параша. Небольшое окно с плотной чугунной ставней, чугунная дверь, клопы, вши, тьма, холод. Тёплой одежды брать не разрешалось. 72 часа в такой адской яме - пытка.
  В тюрьме дела военно-полевого суда вели всё те же офицеры контрразведки с красно-сине-белыми триколорными шевронами на рукавах. За 10 - 20 или 100 000 рублей, смотря по делу, имелась возможность купить свободу. Здесь, как в аду, торговали человеческими жизнями. Жизней на продажу у Сатаны имелось много. В каторжной тюрьме сидели около 2000 заключённых. Военно-полевой деникинский суд решал дела заочно по ночам. В глухом застенке два-три полупьяных офицера выносили приговоры: 'Расстрелять!', 'Повесить!'.
  Убийцу Деникина не выбирало какое-то демократическое общество, Учредительное собрание, например, гражданская власть, имеющая право законодательной инициативы, поэтому он сам провозгласил использование законов Российской империи. Законами несуществующей Российской империи, - тюрьмы русского и других народов, своими указами и приказами белогвардейцы по сути на тот момент бессудно, массово убивали людей иных политических взглядов.
  Подсудимого вводили к 'судьям' только для того, чтобы объявить приговор. Часто решения объявлялись уже перед стволом поднятой винтовки или под приготовленной петлёй. Широко применяли старый метод, простой и безотказный, избавлявший даже от такой формальности, как военно-полевой суд - убить при попытке к бегству. Например, заведут группу заключённых за угол тюрьмы по Семинарской улице: конвой, идущий впереди и по сторонам, заходит сзади и в упор, на расстоянии четырёх-пяти шагов, делает залп в спину... И всё: 'Убиты при попытке к бегству!'...
  'Да что вы понимаете в массовых репрессиях?!'. Имелись в Харькове и другие центры террора и массовых репрессий: комендатура, полицейские участки, гауптвахта, штабы отдельных воинских частей, губернская тюрьма, сыскное отделение, арестные дома. Все они занимались 'нужным' капиталистам делом в тылу. Одновременно арестованных разными карательными органами насчитывалось более 6000 человек - каждый 50-й харьковчанин.
  Репрессии и террор шли и по всей Харьковской губернии. В июле в Ахтырке белые расстреляли 280 своих политических врагов. В Глухове - 73 человека.
  Харьковская пресса, как и другая либеральная пресса при белогвардейско-эсеровских правительствах, в частности принадлежащая западным инвесторам, описывая 'зверства коммунистов и ЧК', буквально описывала хорошо известные методы белогвардейской контрразведки, политического сыска, военно-полевых судов, где просто меняло названия карательного органа на советский, фамилии Туркула и его палачей - на советские фамилии, адрес ЧК на адрес контрразведки. И вуаля - готово!
  Получалась чаще всего лживая нелепица, но, растиражированные фальсификации, когда никто не мог возразить и ничего опровергнуть, вполне оказывали воздействие на население территорий подконтрольных белым режимам, эсеровско-кадетским, диктаторским, националистическим. Фальсификации 'белой' прессы охотно перепечатывала пресса Запада. У Запада большевики, прекратившие мировую войну и угрожающие в мировом масштабе крупной частной собственности, отказывающиеся платить по царским долгам, смеющие защищаться от интервенции, подающие надежду порабощённым рабочим и крестьянам других стран, сразу застряли как кость в горле.
  Принадлежащие капиталистам газеты и радиостанции ни в коей мере не собирались говорить правду о большевиках, об их программе, сути. Ведь говорить о них правду - значило пропагандировать их. Поэтому западные и белогвардейские газеты выискивали какие-нибудь промахи большевиков и раздували из мухи слона. Если не находили 'мухи', прибегали к фальсификациями и просто чудовищной лжи. Не впервой! Так ведь пресса Антанты демонизировала немецких солдат Вильгельма II, а немецкая пресса демонизировала англичан и французов. Они привыкли лгать. Капитализм заразил всех смертельным вирусом лжи.
  На территории Дальнего Востока, Сибири, Урала, захваченной западными войсками и самопровозглашённым 'Верховным правителем' Колчаком, который 30 декабря 1917 года выбрал себе новую Родину - перешёл на службу к королю Англии Георгу V с денежным содержанием соответствующим чину полковника, пропагандой заправляли англичане и американцы. Англосаксы получили марионетку Колчака на шантаже, безмерном тщеславии, жадности и употреблении наркотиков. Колчак стал заядлым кокаинистом. Британский генерал Нокс, который курировал Колчака в Сибири, открыто признал, что англичане несут прямую ответственность за создание правительства Колчака и его действия. Большинство сибирских газет оказалось скуплено американцами, японцами и англичанами.
  Бюро печати консульства США во Владивостоке направляло в белогвардейские и буржуазные газеты Урала, Сибири, Дальнего Востока специальный бюллетень о вымышленных зверствах большевиков и партизан, и о скором конце Советской России. Компания по очернению коммунистов для оправдания собственных преступлений не стихала ни на день...
  Так деникинская пресса с подачи органа пропаганды ОСВАГа - Осведомительного агентства Добровольческой армии, широко использовала бредовый мотив 'социализации женщин' весной 1918 года к Екатеринодаре. Приводились даже данные о неких документах на этот счёт Северо-Кавказской Советской республики, хотя она не могла ещё издавать документы весной, так как образовалась только в июле 1918 года. Кроме того, никакого 'главкома Иващева', издававшегося такие распоряжения и выписавшего мандат на 'получение женщин', в Екатеринодаре не имелось ни тогда, ни потом, ни вообще когда-либо. 'Декрет о социализации' якобы расклеивался по городу, его якобы опубликовали в 'Известиях Совета'. Но сам текст декрета никто не видел и никто не мог его воспроизвести. Похожий текст публиковался в Саратове в феврале 1918 года анархистами 'Самарской Федерации Анархистов' под названием 'Декрет об отмене частного владения женщинами'. Однако Советы здесь при чём? Спустя некоторое время даже 'Федерация Анархистов' выпустила прокламацию, в которой заявила, что скандальный декрет - вовсе не их рук дело. Автор документа провокатор - бывший черносотенец Уваров, хозяин чайной. За гнусную провокацию анархисты его убили. Однако пресса Запада с радостью перепечатывала фальшивки и на этот счёт, приводила фото сфальсифицированных белыми документов...
  На самом деле имелся лишь Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, детях и о ведении книг актов состояния, принятый 18 декабря 1917 года. Ничего об упразднении брака как такового там не говорилось - более того, допускалась даже его церковная разновидность. На первый план выходил гражданский брак, но гражданский не в смысле фактический, незарегистрированный, а в смысле узаконенный в ЗАГСе. В те же дни появился Декрет о порядке расторжения брака. Но развод не есть отмена института брака... Причём тут перепечатанный Западной прессой фальсифицированный мандат 'на выдачу подателя сего 15 девиц'? Ну не негодяи? Да, белогвардейские негодяи. С тех пор фальшивки, порочащие большевиков, навечно заняли место в арсенале антисоветчиков...
  Восьмилетнюю Наташу - сироту с трогательной кукольной внешностью, белогвардейский офицер из контрразведки после парада в честь приезда в город Деникина, обманом заманил в номер 'Гранд-отеля' и попытался изнасиловать. Обычная история. Угораздило же её отойти от тёти в рыночной толпе на десять шагов!
  После угощения курицей и пшеничной булкой, щедрых посулов денег, офицер попытался напоить её вином. Когда она отказалась, то набросился, разорвал платье, стал хватать везде руками, несмотря на визг и мольбы.
  Если бы её не спасло от постыдного насилия появление простых солдат с небритыми землистыми лицами, мобилизованных насильно в белогвардейскую армию, искавших зачем-то пустующие помещения, то случилось бы постыдное и ужасное. Думается, те солдаты потом перешли из-за увиденного к красным. Сама дворянка до мозга костей, всеобщая любимица, привыкшая верить людям, Наташа стала бы после надругательства сторониться мужчин, боятся людей как главного источника опасности. Боятся людей больше ночного леса, скрипов в пустом, заброшенном доме, кладбищенского свечения и воя на болоте. Жизнь оказалась бы сломана в самом начале. Не хватило бы сил, чтобы вернуться потом в нормальный мир.
  Именно хвастовство насильника-офицера о своих дворянских достоинствах, манеры, воспоминаниями о кадетском училище, балах, ресторанах 'только для господ', битьё хлыстами и кулаками лапотных солдат и прочих низкородных, нехристей-евреев, прочно связало её сознание с ужасом, исходящим от дворян, офицеров, защитников капитализма, всего привилегированного общества царских времён... Не случись этого, кто знает, может, она и вздыхала бы после о хрустящих французских булках с чёрной икрой, и порках крестьян-должников в упоительные российские вчера...
  Английские, французские и американские империалисты в это время Деникина лихорадочно вооружали. В черноморских портах спешно разгружались транспорты с оружием и боеприпасами стран Запада. На фронт к белогвардейцам прибывали один за другим эшелоны с танками, орудиями, снарядами. Силы флота стран Запада поддерживали армию Деникина с моря огнём корабельной артиллерии, десантами, снабжением.
  Власть на территории, контролируемой Деникиным, принадлежала военному диктатору, приставленным к нему миссиям и представительствам держав Запада. Английским представителем при Деникине являлся генерал Хольман. Британский генерал Хольман представлял королевского военного министра Уинстона Черчилля. Хольман даже сам принимал участие в воздушных операциях как лётчик. Развлекался сафари. Убивал русских. Французским представителем при Деникине стал генерал Манженом. Миссию США при Деникине возглавлял адмирал Мак-Келли.
  Запад делал ставку на затяжную братоубийственную войну на Украине и в России, которая истощит силы и потенциал русского и украинского народов. Быстрая победа белых или красных, капиталистов Английской, Французской колониальных империй и США не устраивала. Также Антанта всеми силами способствовала развалу России, отколу от неё навсегда окраин, Финляндии, Польши, Прибалтики, Малороссии-Украины, Закавказья, Дальнего Востока и так далее. Деникин, Колчак, Юденич являлись отличными и верными исполнителями этой политики Запада.
  Основной базой стран Запада на Юге России являлся Новороссийск. Здесь базировался флот стран Запада: 10 английских, 4 французских, 2 американских, 2 итальянских военных корабля под командованием английского генерала Милна и адмирала Сеймура - эскадренные миноносцы, крейсеры, дредноуты. Кроме того, Новороссийск охраняли британские войска - шотландские стрелки. Здесь вооружались бронепоезда, выгружались английские танки Mark V, артиллерия, снаряды, патроны, продовольствие. Здесь же на складах ждали отправки за рубеж российские товары, которыми Деникин втридорога расплачивался за помощь Запада: нефть, пушнина, хлеб.
  В захваченных губерниях России Деникин проводил масштабную насильственную мобилизацию, гнал крестьян на убой. Сформированные части без нужного обучения немедленно посылались на фронт. Военная максима ещё с древнегреческих времён: 'Послать на войну необученных людей, значит, выбросить их!' белых генералов не волновала. Их интересовало личное обогащение, напрямую связанное с ведением боевых действий.
  Одновременно империалисты Запада продолжали усиленно вооружать армии Юденича и Колчака, которые собирались с силами для нового удара по Советской республике.
  Деникинские репрессии, террор, самосудные расстрелы в это же время захлестнули Крым: Севастополь, Феодосию, Керчь, другие крымские города. Часто проводились облавы, которые не давали больших результатов, но арестованных находили убитыми с огнестрельными и колотыми ранами. Излишне кровавый террор вызывал возмущение даже у Западных интервентов. Но у них и своих проблем хватало. Бедняки западных стран, осознав, что в России народ скинул господ, тоже начали отказываться воевать за капиталистов. В Севастополе греческие военные по приказу французского командования расстреляли демонстрацию моряков французских броненосцев 'Франс' и 'Жан Барт'.
  Пользуясь массированной поддержкой Запада, деникинские войска захватили Луганск, устроив кровавую расправу над рабочими патронного завода и ранеными красноармейцами. Затем взяли порт и заводской центр Мариуполь, где чеченцы из отряда Шкуры 'волчья сотня' устроила чудовищную расправу над пленными. Атаман Григорьев, предавший сначала украинских нацистов, а затем и коммунистов, имея в подчинении до двух украинских дивизий, захватил в собственность обширную область на юге, устроив массовые репрессии против евреев и русских: в Елизаветграде украинцы атамана убили 1530 человек, в Черкасске 700 человек. В местечке Кодым на Херсонщине убили 86 человек. В маленькой Семёновке расстреляно 60 жителей.
  Тем временем в Керчи белогвардейцы Деникина подвергли трёхдневным репрессиям и террору весь город после попытки прорыва партизан из Аджимушкайских каменоломен: обыски, аресты, расстрелы. Хватали всех сколь-нибудь подозрительных, придерживаясь правила: 'лучше уничтожить 10 невинных, чем выпустить 1 виновного'. Так в Керчи войска Деникина убили более 3000 человек русских и украинцев - каждого 20-го жителя. Настоящая кровавая бойня, устроенная психически давно нездоровыми людьми.
  Англичане из военной миссии при штабе Деникина, бывшие тогда в Керчи, целыми днями бегали со страшно довольными лицами по городу, снимая фотографическими аппаратами повешенных и расстрелянных.
  Керченские каменоломни стали западнёй для многих партизан. В апреле белогвардейцы блокировали входы Петровской каменоломни, выкуривая партизан, стариков, женщин и детей дымом, взрывая в галереях динамит. В результате задымления, камнепадов и обвалов погибло много партизан, стариков, женщин и детей. В каменоломни убийцы пустили ядовитый хлор. Оставшиеся в живых расстреляли. Это вам не фантазии Деникина про 'скальпы и перчатки из человеческой кожи' в Харькове...
  Киев дважды переходил из рук в руки, но 30 августа 1919 года его окончательно захватила армия Деникина. Белогвардейцы добили войска Петлюры в союзе с галичанами. Деникин установил в Киеве режим кровавых репрессий и террора, как везде, где властвовал. К украинцам Деникин относился с позиции расиста, почёрпнутой у заокеанских и заморских дирижёров. Он открыто это объявлял:
  - Ни о каком украинском независимом государстве не может идти речи; их лидеры, вчерашние батраки у малорусских сахарозаводчиков и польских магнатов, считают, что государство - это село, что они могут его построить будто вскопать огород после пляшки горилки!
  Деникин и его хозяева - крупные российские и Западные частные собственники и банкиры, отказывали народу Украины в праве на существование.
  - Украинство - эталон бахвальства и местечковой ограниченности, не видящей ничего дальше канавы своего хутора! - так говорил этот убийца.
  Расизм Деникина проявлялся особенно выпукло по отношению к евреям. На Украине армия Деникина провела 400 еврейских погромов. Четыреста! Деникинские еврейские погромы имели организованный характер - погромами занимались целые воинские части во главе с офицерами, в том числе очень активно кавказские части белогвардейской армии; изнасилования стали массовым явлением; погромы сопровождались особой жестокостью и применением пыток, зачастую уничтожались целые еврейские общины при полном попустительстве со стороны деникинского 'правительства', командования частей, соединений и лично Деникина. Евреев чаще других брали в заложники, что зачастую заканчивалось расстрелом. Евреи пробовали защищаться, но не тут-то было! В киевской гостинице 'Франсуа' на Жилянской улице контрразведчики расстреляли бойцов еврейской самообороны.
  Всего деникинцы убили в Киеве и его окрестностях 5300 евреев.
  Погромы шли параллельно с 'зачисткой' Киева от политических врагов Деникина, прежде всего большевиков, левых эсеров, сторонников независимости Украины. Жене комиссара Агеева отрубили обе руки перед убийством. На Слободке убили сразу 70 человек.
  Всем домовым комитетам и квартирохозяевам власти приказали сообщить о квартирантах. Началась эпидемия доносов. Стоило доносчику заявить о подозрении по отношению к прохожему, как следовало убийство без всякого выяснения вины. Сотни ни в чём не повинных людей ежедневно сгоняли в тюрьмы или оставленный немцами концлагерь. Контрразведка, политический сыск, военно-полевые суды Деникина в Киеве творили то, что Деникин и его пропагандистская пресса приписывали ревтрибуналам и ЧК: допросы с пристрастием, издевательства, побои, пытки, насилия над женщинами, при малейшем подозрения - расстрел. Такой конвейер Деникина уничтожил в Киеве 2000 человек.
  2 октября репрессии белогвардейцев Деникина в Киеве переросли в четырёхдневный еврейский погром: массовые грабежи и убийства евреев. Особо зверствовали чеченцы и донские казаки полков палача Шкуро - настоящая фамилия Шкура. Всё шло как и везде, где появлялись эти психически ненормальные: грабежи, изнасилования, пытки, изуверские убийства. Сотни убитых белогвардейцами женщин, стариков, детей, сотни искалеченных, сотни сломанных судеб. 'Да что вы понимаете в массовых репрессиях?!'.
  Так тяжко под властью Деникина приходилось людям ещё только в Одессе. Там только за сентябрь 1919 года деникинцы без суда расстреляли и убили другими способами 3000 человек.
  Не добившись заступничества у французов, дирижирующих действиями Деникина, нацист Петлюра заключил союз против Деникина с поляками, передав им Лемковщину, Надсанье и Холмщину. Ещё одна армия капиталистических наёмников устремилась на Украину...
  5 марта 1920 года польские войска, организованные, вооружённые французским и немецким оружием, вдохновляемые французскими и английскими советниками и офицерами, заняли Пинск, где расстреляли служащих госпиталя и 30 евреев. 7 мая польские агрессоры вторглись на Украину уже большими силами. Захватили Киев и плацдармы на левом берегу Днепра, готовясь к захвату Харькова.
  Снова ад разверзся на Украине: везде поляки творили невероятные жестокости, террор, массовые расправы, не уступающие белогвардейским. Немецкая интервенция вспоминалась на этом фоне как 'спокойные времена'. В городе Ровно поляки расстреляли более 3000 мирных жителей - каждого десятого. В местечке Тетиев зверски убили, сожгли живьём около 4000 тысяч евреев - почти всех жителей, оставшихся в живых после предыдущего нападения белогвардейцев и бандитов. То же произошло в Борщаговке и Лукашевке. Польская армия сожгла деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и другие. Жителей убили. Город Борисов поляки расстреляли зажигательными и химическими снарядами, убив 500 мирных жителей, разрушив город практически полностью.
  В Житомире польские захватчики тоже устроили массовые репрессии: на Сенной площади и на городских скотобойнях пытали, расстреливали, рубили шашками евреев. Их уродовали, отрубали пальцы на руках, ноги, носы, уши, выкалывали глаза. Трёхэтажный дом Nо.12 по Большой Бердичевской улице, закрыв все выходы из дома, изуверы облили керосином и подожгли. Жители сгорели живыми. Выброшенных из окон детей добивали штыками. На Кафедральной улице громадный дом Конюховского озверевшие поляки заблокировали и подожгли. Тех, кто пытался спасти людей из огня, убивали. Одна женщина выбросила из горящего окна своего младенца на руки дворника. Дворника поляки закололи, ребёнка со смехом бросили обратно в огонь. Все эти карательные акции сопровождались массовыми зверскими изнасилованиями. Целая армия больных психически на службе буржуазной демократии! Это что-то запредельное...
  Красная Армия во второй половине мая 1920 года по фронту от Полесья до Днестра яростно атаковала польских оккупантов и отряды украинских нацистов. Фронт откатился к Люблину и Львову. Поляки перешли к обороне, удерживаясь лишь на французских поставках...
  В это же время белогвардейцы в Крыму измывались над несчастным и забитым населением полуострова. Никакие гарантии личной неприкосновенности не действовали. Белогвардейская юрисдикция под бело-сине-красно триколором, процветающая на станции Джанкой, где находился штаб крымского диктатора Слащёва, назначенного бароном Врангелем, сводилась к повальным расстрелам и поркам. Этот террор и репрессии поблекли, когда остатки армии белогвардейцев в апреле 1920 года прибыли в Крым из Новороссийска после сокрушительного разгрома. В соответствии с приказом барона Врангеля о расстреле всех сочувствующих коммунизму, началась кровавая вакханалия. Пленных расстреливали на месте. Генерал Манштейн устроил рубку шашкой и расстрелы сотен пленных в крымских немецких колониях Розенталь и Ново-Монталь.
  Около немецкой колонии Гейдельберг среди взятых в плен красноармейцев оказался мальчик, бывший кадет Симбирского кадетского корпуса. Когда мальчик сказал, что он бывший кадет, генерал Манштейн лично зарубил его, и долго ещё рубил шашкой мёртвого...
  К осени 1919 года войска Деникина заняли огромную территорию. Они захватили большую часть Украины, Крым, Северный Кавказ, Донскую область, часть Курской, Орловской, Воронежской губерний и район Царицына. На всём этом пространстве при активном содействии империалистов Англии, Франции, США, установился террористический режим военной диктатуры.
  Летом 1919 года капиталисты всего мира ликовали. Частнособственнические хозяева Донбасса назначили миллионный приз тому из белогвардейских полков, который первым ворвётся на улицы 'белокаменной Москвы'. Запад, затаив дыхание, следил за развитием событий, повторяя как молитву пропагандистские рулады про 'зверства ЧК'. Биржи уже торговали Россией направо и налево по типу территорий, подконтрольных Колчаку: медь, свинец, цинк, золото, серебро, платина, лес, уголь, пшеница, масло, меха.
  Под протекцией Колчака на Урале, В Сибири и на Дальнем Востоке иностранцы за бесценок скупали ресурсы, продукцию, пушнину, а свои товары продавали по многократно завышенным. Шведский промышленник Нобель, захватив с помощью коррумпированных чиновников и американской компании 'Стандарт ойл' монополию на колчаковской территории, продавал керосин в Сибири в 5 раз дороже обычной цены.
  Только в Иркутской губернии колчаковцами у населения отобрано 3000 тонн зерна, 9300 голов крупного рогатого скота, 1670 свиней, сожжено 730 домов. В Сибири уничтожено 25 000 крестьянских хозяйств и 66 000 хозяйств разорены. Посевные площади упали вчетверо. Режим Колчака способствовал бешеному обогащению немногих, нищете масс, закабалению их, чётко показывая, что такое капитализм в колониальном исполнении, и что ожидало Россию, победи белые красных.
  Англичане при Колчаке получили контроль над огромными Ленскими золотыми приисками, смогли импортировать по дешёвке лес, уголь, сталь, заниматься скупкой по дешёвке за спирт и порох многолетних запасов пушнины у нерусского населения. Они могли свободно прицениваться, скупать по дешёвке Уральские заводы, фабрики, вести подготовку к открытию пароходных маршрутов, освоению Северного Морского Пути, строительству сборочных цехов, экспортировать товары для населения, продавая их в разы дороже обычного, заниматься банковскими спекуляциями.
  Во Владивостоке открылись отделения крупнейших американских банков: 'Нейшнл сити банк оф Нью-Йорк', 'Меркантиль оверси энд компани' и других. Открылись по всей Сибири многочисленные конторы и филиалы американских торговых фирм для скупки пушнины, золота, леса, угля и других богатств Дальнего Востока и Сибири. Только одна небольшая фирма Эйрингтона отправила из Владивостока в США 188 тонн шерсти, 20 000 овечьих шкур, 10 200 крупных сухих кож. С Урала, Дальнего Востока, из Сибири вывозили всё, что представляло хотя бы какую-нибудь материальную ценность.
  Интересовали американцев Артёмовские шахты, Сучанские угольные копи, золотые прииски, марганец, свинец. В Америку, Англию, Францию, Японию вывозили за бесценок из Сибири и с Дальнего Востока ценную пушнину, золото, серебро, платину, сталь, лес, зерновые, чёрную и красную икру. Из дальневосточных портов за океан постоянно отправлялись суда с награбленным добром.
  Это ожидало всю Россию. Всё бы ничего, только вот большевики Западу мешали... Ленин... Всё бы ничего, только против белогвардейских защитников частной собственности олигархов воевал весь русский народ под руководство партии большевиков.
  Сколько верёвочки не виться - конец будет! 26 октября 1919 года под Кромами рухнул авантюристический военный план Деникина прорыва к Москве, и белые войска начали отступать. Бегство белых, начавшееся в Орловско-Кромской операции, сделалось безостановочным. Остановить только что родившуюся красную конницу нигде не удалось, поскольку промежуточные рубежи обороны на случай отступления Деникиным не готовились, резервы не формировились. Нехватка мобилизованных сил из-за людоедской политики и всеобщего воровства в тылу на захваченной территории просто не позволяли Деникину этого сделать. Деникин проявил себя ловким политиканом и интриганом, неплохим командиром дивизии, бригады, но плохим военачальником-стратегом. Это военные давно знали.
  В 1892 году, закончив училище, Деникин попал во 2-ю полевую бригаду, имея чин подпоручика. Тогда для получения высшего военного чина учились в Академии Генштаба, но Деникин еле-еле туда попал. Однако он не смог нормально учиться из-за невнимательности. Его отчислили на первом курсе - не смог сдать предмет 'История военного дела'. Предмет-то, в общем, так себе... Пришлось поступать в Академию второй раз...
  Под Орлом, в районе Кром - Дмитровска красная пехота разбила 1-й, лучший корпус генерала Кутепова с корниловской, дроздовской, марковской и алексеевской дивизиями. Да уж, сражаться с красными латышам, это вам не матросов на молах Новороссийска расстреливать и партизан безоружных вешать!
  ...Вот этот какой-нибудь белогвардейский палач-марковец или корниловец ранен. За какую-то ничтожную долю секунды он из смертельного оружия капитализма превращается в беспомощную жертву. До сего момента вся его энергия ориентировала его без оглядки нестись вперёд, на врага... А теперь он вдруг оказывается предоставленным самому себе - он в ужасе и полном сознании взирает на свои раны, на свою собственную, не чужую, кровь. Всего минуту назад он считал, что в состоянии изменить ход истории, а в следующую уже не в силах помочь даже самому себе. За первым шоком приходят боль и страх.
  Случается ведь, что раненые часами лежат под огнём дожидаться, пока их подберут те или другие. Бывает, их добивают свои. Бывает - красные...
  Заменить потерю корпуса Кутепова оказалось невозможно. Явственные успехи молодой красной конницы обозначились в боях под Воронежем, в районе рек Икорец, Усмань, Воронеж и Дон. Конная группа Будённого впервые встретилась грудь с грудью с соединёнными корпусами Шкуры и Мамонтова и опрокинула их! Красные Гераклы всё-таки вырвали у белогвардейской Гидры ядовитое жало! Подвижное бить подвижным!
  Деникин повсеместно и беспорядочно отступал на юг от Дона, потеряв связь и управление, потеряв убитыми, ранеными и пленными не менее 1/2 своего старого состава, рискуя вскоре потеряет всякую боеспособность. Под Лисичанском усиленная конная группа Шкуро и Мамонтова, бросив тысячи зарубленных, снова оказалась наголову разбита красной конницей. Рабочие и крестьяне доказали, что этот элитарный род войск им вполне по плечу.
  Армия Деникина ещё не казалась разгромлена, разложение не дошло до степени разложения армий Колчака. Но за десять недель боёв красные захватили у Деникина 150 орудий, 600 пулемётов, 14 бронепоездов, 150 паровозов, 10 000 вагонов, 16 000 пленных.
  В обстановке развала фронта 6 ноября 1919 года диктатор Деникин 'расказачил' Кубань, прикончив государственность этой казачьей области. Кубань он объявил просто своим тыловым районом с начальником генералом Покровским. Белогвардейцы Деникина провели аресты членов казачьей Рады. Западные производители нефти наконец-то избавились от жадной казачьей верхушки. Священника Кулабухова, - министра внутренних дел Кубанского правительства за подписание договора с Горским правительством Кавказа белые убили через повешение. На Кубани, как и везде, начала свирепствовать белогвардейская контрразведка; казакам перед расстрелами жгли пятки, загоняли под ногти иглы, разрезали кожу и сдирали полосами. Делали то, что 'либеральная' пресса постоянно приписывала ЧК.
  В ответ на расказачивание и ужесточение белогвардейской диктатуры, на Кубани началось повальное дезертирство казаков, вспыхнули восстания против Деникина. В станице Полтавской восстанием руководил член Рады Крикун. В станице Елизаветинской восстанием руководил ещё один член Рады.
  В декабре власть в Ростове-на-Дон перешла от казачьей администрации к белогвардейскому палачу Кутепову. От организатора Новороссийской резни ничего, кроме резни ожидать не приходились. Так оно и вышло. Рабочих и казаков-дезертиров стали вешать уже и на деревьях.
  Лишь очутившись под гнётом деникинщины, казаки поняли угрозу, что несли им капиталистическо-помещичьи хозяева белогвардейцев. Кубанские войска быстро разлагались, образуя 'зелёные' отряды, сражавшиеся против белогвардейцев. Назревал разгром Деникина.
  12 декабря 1919 года Красная Армия освободила Харьков. Для этого Южный фронт Красной Армии под руководством Егорова, бывшего подполковника царской армии и Народного комиссара правительства Ленина по делам национальностей - Сталина, имеющий 62 000 человек при 455 орудиях и 1660 пулемётах, нанеся поражение Деникину под Орлом, Кромами, Воронежем и Курском, с рубежа Рыльск, Льгов, Курск, Касторное пошёл в наступление на Харьков и Купянск. Деникин имел здесь 70 000 человек при 227 орудиях и 1160 пулемётах. Он контратаковал красных мощной конницей Мамонтова и Улагая. Красная 13-тысячная конница Будённого и Ворошилова в ожесточённом 4-дневном сражении отразила контрудар и разгромила 23-тысячную конницу Деникина. Коренной перелом!
  Конница Будённого и Ворошилова, преследуя врага, отрезала харьковской группировке Деникина пути отступления через Сватово. Советская пехота обошла Харьков с другой стороны. Операция Егорова и Сталина имела большой размах - фронт 550 километров, глубина 300 километров, темп наступления 10 километров в сутки, широкий манёвр, тесное взаимодействие всех родов войск, настойчивость и решительность в достижении поставленной цели. После этого стратегического манёвра, оборона Харькова начала разваливаться, белые начали сдаваться. Войска Егорова и Сталина освободили Харьков без серьёзных боёв и разрушений, открывая себе дорогу на Донбасс...
  Конец деникинской белогвардейщины запомнился Наташе принудительным сбором тёплой одежды для армии, объявлениями о мобилизации, расклеенными по всему городу. Город притих. Куда-то подевались толпы офицеров всех рангов и родов оружия, ранее в весёлой беспечности фланирующих в блестящих формах по улицам, наполнявших кафе и рестораны. Исчезли толпы нищих, беженцев, газетчиков-воришек. Постояльцев тёти Веры - супругов Донос арестовала по доносу контрразведка. Но может, взяточников-офицеров привлекла гуталиновая фабрика. Коммерсант с женой просто исчезли.
  По опустевшим улицам Харькова метались обозлённые белогвардейцы, устраивая облавы на дезертиров. Рабочие, бывшие воинские чины, 'забывшие присягу' - нещадно поролись, отправлялись в тюрьмы. На Павловской и Николаевской площадях висели трупы рабочих с табличками на груди: 'Дезертир', 'Бандит'. Изъявившие желание после таких 'уговоров' бороться с большевиками с оружием в руках отправились на фронт, остальные для тыловой службы в прифронтовой полосы или для принудительных работ.
  Заодно деникинцы, особенно их кавказские части, грабили квартиры, чтобы побольше запасти на чёрный день и увезти в аулы. Однажды в доме тёти Веры ограбили все еврейские квартиры. Несколько евреев убили. Напоследок контрразведка в Григоровском бору расстреляла 38 человек.
  6 декабря 1919 года заключённых каторжной тюрьмы и женщин из губернской тюрьмы, всего 2200 рабочих и крестьян, бывших работников сельских и городских советских учреждений, белогвардейцы из Корниловского полка погнали маршем смерти: Харьков - Змиев - Изюм - Бахмут - Ростов. Полураздетых и полуразутых людей вели по снегу, грязи, голодных, сутками не давая куска хлеба, глотка воды. Что-то из времён нашествия Батыя. В Змиеве белогвардейские палачи расстреляли 250 человек: 'Конвой устал!'. На станции Шебелинка узников загнали в вагоны по 130-140 человек, где они могли только стоять. Во время движения поездов до Изюма люди умирали стоя на ногах без сил, воды, воздуха. Умирающие падали и их вынужденно топтали другие... Вагоны наполнились запахом трупов. Чувствуя под собой мёртвых, живые сходили с ума... Иногда на остановках трупы выгружали. В Изюме снова расстрелы. В Бахмут из 2200 политзэков прибыло 800 тяжелобольных, с трудом передвигающихся доходяг. Только малая часть добралась до Ростова-на-Дону... 'Да что вы понимаете в массовых репрессиях?!'.
  Харьков советские войска Егорова и Сталина освободили от белогвардейского ужаса 11 декабря 1919 годе без серьёзных боёв. Стоял пасмурный, сырой день. Сначала показались конные разведчики начдива-41 Саблина. Молчаливые, грозные, с шашками наголо. Красные кавалеристы, гулко цокая по булыжникам добротными зимними подковами, спустились с Холодной горы, проскакали по Екатеринославской улице, свернули на Павловскую площадь и направились к центру. Затем появились роты красных латышских стрелков-интернационалистов. Шли стройно. Команды отдавались по-немецки. У латышей много наречий, а немецкий знали почти все. Их радостно встречали простые рабочие люди; для них кошмар 'деникинщины' закончился.
  В Григоровском бору, где расстреливали пленных, подпольщиков, заподозренных в сочувствии Советской власти, с помощью жителей предместья Холодная гора, знавших места казни по зарубкам на деревьях, отыскали могилы. Невзирая на суровый мороз в начале зимы и глубокий снег, скрывавший тайны, в присутствии сотен рабочих, их жён и детей, жителей окраин, могилы стали раскапывать.
  Молча стояли люди, стараясь не мешать врачам. Нарушали порой тишину лишь порывы ветра, пробегавшего по кронам сосен, жалобные вскрики родных, опознававших родственников, близких. Это были не фальсифицированные расстрельные ямы деникинской пропаганды, а самые что ни на есть настоящие братские могилы жертв белого террора и геноцида.
  Один старик, увидев на дне разрытой ямы свою юную дочь, обезображенную пытками и гниением, бросился к ней в могилу. Обнял изуродованное, смрадное тело и рыдал, пока его не вытащили. Красноармейская часть, что участвовала в эксгумации трупов, офицеров Деникина в последующих боях в плен не брала.
  Палач, негодяй и мучитель русского народа за деньги Запада самозваный правитель Юга России Деникин же в это время давал лживые интервью либеральным российские и западными газетами. Новочеркасской газете 'Донские новости' он повествовал в духе американского писателя Эдгара По, которым зачитывался:
  - На русском 'погосте' ещё не смолкли 'плач и рыдания' у свежих могил, гекатомб, воздвигнутых кровавой работой Лациса, Петерса, Кедрова, Саенко и других, в проклятой памяти ЧК, 'подвалах', 'оврагах', 'кораблях смерти' Царицына, Харькова, Полтавы, Киева... Различны способы мучений и истребления русских людей, но неизменна система террора, проповедуемая открыто с торжествующей наглостью. На Кавказе чекисты рубили людей тупыми шашками над вырытой приговорёнными к смерти могилой; в Царицыне Сталин удушал в тёмном, смрадном трюме баржи, где обычно до 800 человек по несколько месяцев жили, спали, ели и тут же... испражнялись... В Харькове специализировались в скальпировании и снимании 'перчаток'. Повсюду избивали до полусмерти, иногда хоронили заживо. Сколько жертв унёс большевистский террор, мы не узнаем никогда!..
  Деникин поступал так же как вся антисоветская российская и Западная пропаганда: брал преступления своих войск и своих одиозных палачей Шкуры, Дроздовского, Туркула, Покровского, Слащёва, Врангеля и приписывал эти преступления большевикам, не имея никаких фактических данных в подтверждение своих слов.
  При этом сам Деникин организовывал дело террора и репрессий с размахом. 7 июня 1919 года он выпустил перечень Nо.4 своих управлений и учреждений, где назвал 5 своих концентрационных лагерей: в Азове, Новороссийске, Ставрополе, Медвеженском и Святокрестовском уездах Ставропольщины. Приказ по Всевеликому войску Донскому, структурно входящему в белогвардейскую армию Деникина ВСЮР от 28 января 1919 года за Nо.228 разделял военнопленных на категории для содержания в концлагерях:
  - лица 'интеллигентных профессий' и казаки, добровольно вступившие в ряды красных; комиссары, агитаторы, матросы, командиры частей и иногородцы: евреи, латыши и прочие - предавались военно-полевому суду на месте - то есть в плен не брались и расстреливались, вешались, рубились шашками.
  - шахтёры, рабочие, бывшие воинские чины, 'забывшие присягу' - отправляли в концлагерь;
  - насильственно мобилизованные и не проявившие активной деятельности - разделялась на две группы: изъявившие желание бороться с большевиками с оружием в руках, и остальные, для тыловой службы в станицах прифронтовой полосы или для принудительных работ под охраной.
  Только Азовский лагерь прошли тысячи заключённых второй и третьей категории. Обнесённый забором, двумя рядами колючей проволоки, окопанный широкой канавой, этот концлагерь Деникина разместился на окраине города в дореволюционных деревянных бараках 235-го запасного пехотного полка под охраной пулемётов. В лагере за полгода погибло от голода, болезней, издевательств, убийств, более 20 000 тысяч политических узников.
  Поскольку Деникина, кроме него самого и его подручных, никто не уполномочивал воевать против простого народа и выразителей народной воли - Советов всех уровней, никто не уполномочивал создавать концлагеря и убивать там тех, кого Деникину заблагорассудится, то концлагеря белогвардейцев можно назвать личными частными концлагерями 'русского военачальника, генерал-лейтенанта, публициста, политического и общественного деятеля, писателя, мемуариста, военного документалиста', а короче - организатора массовых убийств и военного преступника...
  Красноармейцы выкапывали в Григоровском бору и поднимали из раскопов обезображенные трупы простых харьковчан, привязанных друг к другу верёвками, разутых, в нижнем белье. Врачи описывали повреждения. Тела имели следы выстрелов в упор, следы ударов шашек, побоев и пыток, колотые, резаные раны, размозжения. Не всех удалось опознать, настолько изуродованы и обезображены оказались лица... 'Да что вы понимаете в массовых репрессиях?!'...
  Для восьмилетней Наташи кошмар 'деникинщины' закончился. Война на Украине тем временем шла со всё нарастающим ожесточением. Теперь Наташа знала даже против кого сражались белогвардейцы, за кого сражались большевики. Она больше всего в этой войне жалела своих сверстников. Несколько мальчиков-газетчиков, девочек из лавок, малолетних разносчиков товаров поведали ей свои нехитрые истории.
  Вот газетчик Коля из крестьянской семьи, семи лет: помогая отцу по хозяйству, поступил в сельскую четырехклассную школу. В 12 лет его отвезли в город. С тех пор он разносчик мелочей от хозяина, потом газетчик. Работает по 18 - 20 часов в сутки с перерывом только на сон и еду.
  Вот приходящая уборщица Катя: родилась и выросла в деревне, детство провела, как и большинство деревенских девочек, помогая матери в работах, нянчила младших детей. В школе никогда не училась, неграмотна.
  Помощник дворника Василий родился в Харькове в семье служащего. Образование получил в 3-классном городском училище. Самостоятельно зарабатывать стал с 15 лет, поступив учеником-наборщиком в частную типографию. Работал по 12 - 15 часов почти без выходных, пока хозяин не уехал за границу.
  Разносчик молока Борис родился в деревне. Отец умер, когда мальчику исполнилось четыре года. Навалилась нищета. Мать продала корову, нанялась прислугой. Работала на фабрике. Мальчика воспитывал дед. В 10 лет поступил в сельскую 2-классную школу. Через год перешёл в фабричную школу, где учился ещё три года. В 13 лет его отвезли в Харьков и отдали в подмастерье столяру.
  Девочка Маша из булочной родилась в семье небогатых, безлошадных крестьян. До 13 лет жила дома и помогала матери нянчить детей. В школе не училась за отсутствием времени. С 13 лет в Харькове работала нянькой, теперь в булочной...
  У этих детей из простого народа детство не состоялось. За таких детей и воевала Красная Армия чтобы хотя бы у их будущих детей состоялось детство!
  Наташа жалела своих мимолётных уличных знакомых, стеснялась говорить им, что сама - дворянка. Хотела бы помочь всем таким несчастным без детства, но она не знала как... Она только надеялась, что среди взрослых отыщется тот, кто знает, как это сделать...
  Пять месяцев длилась власть Деникина над Харьковом. Считая замученных маршем смерти Харьков - Ростов, убитых в городе 1500 человек, в Харькове за 5 месяцев террора и репрессий Деникина, под рассказы о 'зверствах ЧК', погиб каждый 85-й житель, подвергся репрессиям в разной форме каждый 40-й...
  
  ...Девочка Наташа не заболела в солнечном Харькове ни рахитом, ни испанкой, ни тифом. Она окончила советскую школу экстерном, и даже не позабыла французский язык, несмотря на то, что преподавали в школе язык только немецкий и украинский. Время шло. НЭП. Потом начался 'Великий перелом' в судьбе страны: культурная революция, революция в сельском хозяйстве - коллективизация и революция в промышленности - индустриализация.
  Постепенно усилилась до невозможности упоительность весенних вечеров, мальчики, юноши, даже взрослые, красивые, хорошо одетые мужчины, глядели ей вслед так, что это чувствовалось спиной и не требовалось поворачивать для этого голову. Всё это затмевало ужасы, неурядицы Гражданской войны и разрухи. Живя много лет среди украинцев, Наташи и сама не заметила, как стала из рязанской дворянки почти украинкой из Харькова.
  - Le petit poisson deviendra grand! - говорила ей тогда на это тётя и грустно улыбалась. - Из миленькой рыбки вырастет большая щука!
  Потом случилась яркая и нежная любовь. Наташа вдруг оказалось центром огромный счастливой Вселенной. Коля Адамович - студент из Минска. Комсорг. Свадьба. Рождение дочки...
  Картина жизни социалистической огромной страны в сознании Наташи не состояла только из ярких тонов, только радостных, жизнеутверждающих, оптимистичных, но и не состояла только из чёрных и серых. Палитра скорее являлась пёстрой, со множеством полутонов и оттенков. Кажется, так давно это всё случилось: в прошлой жизни. Потом снова началась война...
  ...Туман времени плыл всё дальше и вдруг стало нечем дышать, отдельные голоса из сновидений Наташи превратились в многоголосый вой. Что-то сильно толкнуло Наташу снизу. Послышался металлический скрежет. Совершенно другой голос, реальный, грубый, с украинским акцентом, воскликнул:
  - Усё, кончилась наша машина, слезай, храждане эвакуирные, прыехали, останоувка: 'Посреди степи, хде ветер дуе'!
  Наташа очнулась от полусна-полудрёмы, открыла глаза и поняла, что всё это счастье и неурядицы последних десяти предвоенных лет ей только что припомнилась во сне, пригрезились. Над ней всё ещё витали обрывки видений прошлого. Но вокруг колышется жаркий и пыльный воздух Донской степи. Тело от жары мокрое, как в бане, вялое и уставшее, словно после длительного тяжёлого физического труда.
  Наконец сны о довоенной жизни окончательно отлетели в разные стороны как стая перепуганных голубей, будто мыльные пузыри на ветру. Теперь вокруг совсем другая жизнь. Война. Проснувшись, Наташа снова оказалась в кузове старого грузовика ГАЗ-АА вместе с дочкой, мужем, вместе с другими беженцами из Харькова, посреди придонских степей.
  Как и все последние дни, на ней любимое синее шёлковое платье в белый горошек, небольшая шляпка из соломки с синей лентой в тон платья, белые открытые туфли на низком каблуке. Если бы не пыль, можно подумать, что эта модница только что сошла с тротуара на Крещатике в Киеве или вернулась с вечерних бульваров Ростова-на-Дону. Рядом чемоданы, кули с одеждой и едой.
  Десятилетняя дочка Ляля, похожая на мать, обречённо сидела на чемодане с застывшей гримасой обиды на весь мир, отобравший её любимых подружек, весёлые школьные переменки, легко дающиеся отличные оценки и вкусную варёную курицу с лапшой по воскресеньям. На этой десятилетней, усталой и сердитой девочке красовался короткий, выше колен, голубой сарафан. На кудрявой голове с трудом держалась белая тканевая панама.
  Две старые еврейки, сидевшие на чемоданах у противоположного борта кузова грузовика, махали руками своим очаровательным кареглазым внучкам в другой машине, умоляя их потерпеть жажду и жару ещё немного. Они все имели вид абсолютно счастливых людей. Это бросалось в глаза.
  В отличии от ленинградских евреев, застрявших в Ростове-на-Дону из-за невозможности перейти Дон по военной переправе, и попавших таким образом к гитлеровским расистам, совсем не скрывающих своих планов после расстрелов в Бабьем Яре в Киеве и в Таганроге еврейского населения, они спаслись. Благодаря случаю, они оказались с колонной 'Харьковдормоста', сумевшей найти дорогу к более восточной переправе через Дон.
  Слухи о расстрелах гитлеровцами евреев-беженцев из западных районов на станциях вдоль линии железной дороги Миллерово - Тацинская - Морозовская витал над степью как жуткое явление всадника смерти апокалипсиса среди степных миражей. До Сталинграда беженцам оставалось относительно недалеко, шесть часов по железной дороге с самым тихоходным эшелоном или двое сутки на автомашинах. Дальше появлялась возможность эвакуироваться на Урал или в тёплую Среднюю Азию. Но вот как сесть на поезд?
  Всю последнюю неделю июля 1942 года небольшая колонна с беженцами и эвакуированными работниками нескольких строительных и промышленных предприятий восточной Украины, утратив смысл первоначального плана эвакуации из-за быстрого продвижения немецко-фашистских и румынских войск, отрезающих им путь к Кубани, бессмысленно и вслепую двигалась на восток среди массы войск, припасов, эвакуированных, оборудования, скота. Всё происходившее казалось Наташе жутким бредом...
  Когда машины харьковчан шли в воинских колоннах и, тянущихся за ними, длинных вереницах беженцев, бомбёжек избежать не давалось. Как назло, на женщинах цветные яркие платья. Объезжать же воинские колонны на марше строго воспрещалось. Но Николай упорно шёл на это. Нескорого раз он стоял по стойке смирно под дулом нагана разъярённого командира.
  - Ты что, под трибунал хочешь! Застрянешь, из-за тебя всё движение станет! Ещё увижу впереди, я тебя на месте шлёпну, собственноручно! - кричали командиры Николаю, тыча в лицо револьвером.
  И могли выстрелить. При Николае раненый в руку капитан-артиллерист застрелил шофера-красноармейца заглохшей на дороге 'эмки', не вылезшего из кабины по категоричному приказу. Николай всё же шёл на риск. Либо сворачивал на просёлочную дорогу, либо всё же обгонял колонны, стараясь отойти от них как можно дальше. Кроме командиров с наганами, бомбёжек и обстрелов он опасался того, что немцы сбросят перед переправой десант.
  Один раз колона шла в гору, и вдруг неожиданно из-за горы прямо на машины, очень низко, почти касаясь колёсами наших голов людей, выскочил самолёт. Грузовики не успели остановиться и продолжали мчаться вперёд. Все в кузове инстинктивно пригнулись и руками накрыли головы и детей. Но самолёт взмыл вверх, описал круг над колонной, и, покачав на прощание крыльями с красными звёздами, удалился. Беженцы восторженно махали ему вслед, пока могли его видеть. Тогда они понимали, что с нами произошло бы, если бы это оказался гитлеровский истребитель. Вряд ли кто-нибудь уцелел под пулемётным огнём в упор. Через несколько километров машины проехали мимо полевого аэродрома, с которого и взлетел советский самолёт...
  И всё же одному фашистскому убийце удалось обстрелять грузовики харьковчан. Он появился неожиданно сзади, из-за лесопосадок и на бреющем полёте дал очередь из пулемётов. Сидевшая у борта головной машины еврейка с четырёхлетней девочкой на руках упала замертво. Ей снесло половину черепа. Девочку ранило в ручку. Спину Николая и его друга со своим другом Ивана Блюмина обдало кровью, смешанной с мозгами. Машины остановились. Пока самолёт разворачивался, все успели разбежаться. Вечерело, и убийца не стал дальше заниматься расстрелом и улетел.
  Тело убитой положили на пол, к борту кузова, и накрыли. Раненую девочку забрали в кабину. Когда проезжали очередной хутор, тело оставили местным жителям-казакам, которые обещали убитую похоронить. Они же взяли девочку, чтобы ребёнку оказать медицинскую помощь в медпункте. Что должен был делать Николай? Везти раненого ребёнка и труп матери в неизвестность?
  Николай велел колонне рассредоточиться и двигаться к переправе россыпью, не стоять в пробках, отъезжать по степи. Он верно рассчитал, что одиночные машины с женщинами и детьми бомбить не станут.
  Стоя в кузове у кабины, он хорошо отличал звук мотора самолёта от автомобильного. Нервы напряглись до невозможности, слух обострился до предела. Как только он слышал гул сверху, начинал изо всех сил колотить по крыше кабины. Все выпрыгивали из кузова, бросались на землю, стараясь прикрыть голову руками. Ляля, не успеет ещё машина остановиться, кубарем перекатывалась через борт. Не известно, как удавалось ей не угодить под колесо. Страх загонял её под машину. Казалось, что это самое надёжное укрытие для защиты от пулемётного огня, которым лётчик на бреющем полёте поливал полянки и кусты. Мама напрасно звала Лялю к себе. Да и бежать к ней под огнём невозможно. Пустую, брошенную машину не обстреливали. Но неизвестно, смогла бы выбраться из-под охваченной огнём машины девочка, если бы даже случайная пуля попала в бензобак...
  Пытаясь попасть к Константиновской переправе через Дон, обгоняя по степи воинские колонны и объезжая затру, колонна 'Харьковдормост', заблудилась среди пыльного степного марева и вышла на маршрут Керчик - Мокрый Лог, ведущий к переправе Раздорская ниже по течению Дона от Константиновской переправы на 34 километра...
  
  Глава 6. Drang nah Osten - натиск на Восток
  
  Когда кризис в двухнедельной битве за переправы в нижнем течении Дона от Цимлянской до Ростова-на-Дону в самом начале августа миновал, штаб 4-й танковой армии Вермахта из группы армий 'Б' временно расположился в Задонье около неглубокой балки недалеко от станции Куберле, у пересечения железной дороги Тихорецкая - Сталинград с речушкой Куберле, - притоком реки Сал. Действия советских ВВС заметно ослабли. Теперь стало возможным опять использовать связные и транспортные самолёты без особого риска их уничтожения.
  ...Появившийся с запада в ослепительных лучах палящего солнца германский архаичный самолёт моноплан-парасоль Henschel Hs 126B-1 с неубирающимся шасси, жужжа, как огромный шмель, отсвечивая белой свастикой на хвосте, медленно заходил на посадку прямо вдоль пологой степной балки, поросшей кое-где кустарником. Заход на посадку выглядел безусловно смелым...
  Среди множества палаток, антенн радиосвязи, машин, автобусов, бронемашин и зенитных орудий, защищающих штаб 4-й танковой армии Вермахта, немецкого лётчика привлекали несколько запылённых штабных легковых автомобилей с нанесёнными на их борта латинскими буквами 'Н' - 'Hermann Hoth', и флажками с чёрно-белыми квадратами, обозначающими принадлежность к командованию танковой армии. Среди автомобилей выделялся размером и сиянием хромированных деталей лимузин Horch 830 BL Pullman Cabriolet командующего 4-й танковой армией генерал-полковника Германа Гота.
  Недалеко от этой штабной группы из полутора десятков легковых машин, автобусов и грузовиков, голые по пояс пионире-сапёры прямо в степи спешно разворачивали и устанавливали серо-зелёные штабные палатки. Это стало уже не редкостью, что сапёров загружали и разворачиванием штабов, и ремонтом огневых точек, мостков, обновлению маскировки. Раньше пехотинцы и мотопехота самостоятельно справлялись с подобным, а пионире только помогали им консультацией. Теперь пополнение пехотных рот, прибывающее на Восточный фронт, имело такое качество, что хоть плачь! Совсем не то, что имелось до вторжения 22 июня прошлого года. Даже кадровые дивизии Вермахта, вроде 2-, 3-й горно-стрелковых, 1-, 6-, 9-, 10-, 11-, 24-, 26-, 29-, 30-, 31-, 32-, 34-й пехотных, 3-, 6-, 8-, 9-,10-, 16-й танковых, 10-, 20-, 35-й моторизованных дивизий и так далее, потеряли свой первоначальный состав и всю первоначально имеющуюся технику к весне 1942 года, включая офицерский и унтер-офицерский костяк. Некоторые из них потеряли за 6 месяцев войны свой состав дважды. Кадровые дивизии Вермахта, это те, что уже существовали на момент начала череды славных побед, открытой присоединением к Германии Австрии и Чехословакии и образованием Великогерманского рейха, или стали базой для формирования других дивизий позже, имеющие кадровый офицерский и унтер-офицерский костяк, лучших солдат, вооружение и наибольшее количество приданных частей усиления. Как показывала практика, каждый такой ветеран, особенно унтер-офицер и офицер, вооружённый передовым оружием и превосходно экипированный, ведомый высококлассным командованием и убеждённый в идеях превосходства арийской расы, стоил множества необученных и кое-как вооружённых советских бойцов в угнетённом состоянии и под невнятным командованием. Но где сейчас эти кадровые войска? К 1 марта 1942 года их не стало.
  Документы скорбно повествовали о массовых захоронениях немцев на территории СССР. Советская армия, только в одной операции уничтожала порой сотни тысяч фашистов. А таких операций с 22 июня советские воины провели множество. В болотах и окопах так и лежат немцы вповалку друг на друге. Поля под Смоленском, Вязьмой, Волоколамском, Демьянком, Тулой, Харьковом, Ростовом-на-Дону и так далее - сплошь братские могилы немцев.
  А сколько сгоревших, разорванных на куски, просто испарившихся от авиаударов и тому подобное - это просто не пересчитать. Но самое главное - политика Великогерманского рейха не предполагает поиск своих мёртвых и перемещении праха в фатерланд, ибо любая могила перенесённая на территорию Германии - это колоссальные затраты. Так и остались миллионы немцев в русской, украинской, белорусской земле в общих ямах со своими собачим биркам даже не обломанными - прокляты и забыты.
  Статистика гитлеровцев по глупости проговорилась и сама того не желая подтвердила слова Сталина на параде 7 ноября 1941 года. Статистика Великодержавного рейха учла, что за 1941 год и первую половину 1942 года в Вермахт призвали 6,5 миллионов человек. Но численность Вермахта за тот же период выросла всего на 2 миллиона солдат - с семи до девяти миллионов. 4 миллиона крепких и здоровых, хорошо снаряжённых гитлеровских солдат - исчезли совершенно бесследно и неизвестно куда! Растворились. Пропажа не маленькая - половина армии вторжения! Судьба исчезнувших в 1941 году из списком штабов OKW и OKH 4-х миллионов немцев остаётся неизвестной, если не послушать информацию Главнокомандующего РККА Сталина.
  'Необученные и кое-как вооружённые советские бойцы в угнетённом состоянии и под невнятным командованием' уничтожили ударные группы армии вторжения. Чего уж говорить о прочих дивизиях Вермахта, куда загоняли резервистов - солдат до 35 лет, ландверных дивизиях из солдат 35 - 45 лет и дивизий ландштурма - солдат старше 45, вооружённых чем и как попало, шедших обычно во втором эшелоне...
  Из 125 дивизий армии вторжения 22 июня, которые сражались в рядах полевых армий и танковых групп, входивших в состав трех групп армий, принимавших участие в наступлении на Восток, 2/3 оказалось разгромлены или так ослаблены, что на дежурных картах обозначались как 'дивизионные группы', а не как дивизии.
  'Дивизионная группа' - два-три ослабленных батальона. Только некоторые из 'дивизионных групп' доукомплектовывались личным составом, многие же или расформировывали, или объединяли по две в соединения, имевшие численный состав дивизии и сохранявшие свои обозначения только с целью дезинформации русских. Оставшаяся 1/3 дивизий понесла тяжёлые потери, - почти ни одна из них не располагала более чем половиной численного состава, предусмотренного штатами. И хотя боевой состав пехоты ряда дивизий благодаря постоянному привлечению бойцов из обозов и тыловых служб старались поддерживать на определенном уровне, уровень подготовки, а следовательно, боеспособность такого пополнения оказывала крайне низок. Но по сравнению с пехотными дивизиями ещё сильнее досталось от русских танковым дивизиям. Из 18 танковых дивизий 13 назывались к концу года 'танковыми дивизионными группами'. Они лишились танков, а в пехотном отношении мало что из себя представляли. Из 8 миллионов солдат армии вторжения 22 июня из строя к ноябрю вышли 4,5 миллиона. 1/4 из них - убитыми.
  Согласно отчётам Гальдера своему фюреру, потери Вермахта за первый года войны составили 542 000 солдат, только вот пополнение Вермахту пришлось нагонять в 1941 году 4,4 миллиона человек. Это только немцев, не считая солдат Вермахта других народностей. Тем временем Красная Армия начала проводить частичную демобилизацию. Расформировала 5 дивизий народного ополчения. Сталин начал увольнять вполне себе здоровых и боеспособных солдат - чисто по возрасту!!! То есть, исполнилось тебе 50 лет - и всё, гуляй! Твоё место в тылу. В Красной Амии молодых и здоровых бойцов хватало. Гитлер же гнал в армию уже инвалидов, стариков возрастом аж до 65 лет - в то время, как Сталин 50-летних мужчин от службы освобождал. И освободил до августа 1942 года аж 274 000 военнослужащих! Кроме того, 1 500 000 бойцов направил из армии в промышленность.
  Сталин не зря злорадствовал на Красной площади 7 ноября 1941 года во время парада с которого солдаты 'уничтоженной в котлах' Красной Армии уходили прямо на фронт. Сталин заявил, что, потеряв 4,5 миллиона человек, гитлеровцы 'стоят перед катастрофой'. Неужели победитель Сталин врал, а проигравший Гальдер говорил правду? К тому моменту группа армий 'Юг' ведь действительно развалилась, оказалась разгромлена под Ростовом-на-Дону и бежала к Донбассу. Сталин сказал правду. Гальдер врал. Реальные потери Вермахта на Восточном фронте достигала 75 процентов. 6 декабря это если и не сосчитал, но понял и почувствовал весь мир, когда группа армий 'Центр' развалилась и бежала к Ржеву. Почти сразу же за этим и группу армий 'Север' постигла катастрофа под Демьянском. Так закончился для Вермахта на Востоке 1941 год, и Сталин не зря злорадствовал, говоря в 'первомайском' приказе No.130, что Красной Армии следует 'добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск'.
  Сейчас Вермахт, собрав с миру по нитке ударную группировку на Юге, снова совал механизированную голову в петлю в виде бесконечных степей Калмыкии и камней предгорий Кавказа, в то время, как в любой момент с севера по его тылам могли нанести удар крупные советские резервы, целые танковые полчища, которые Сталин с Ворошиловым готовили каким-то чёрным волшебством, как подземные нибелунги, карлики-цверги, гномы - великие кузнецы, создающие оружие и волшебные вещи для богов: гномы выковали величайшие и мощнейшие предметы, таких как цепь Глейпнир, что удерживает Фенрира, молот Тора - Мьёльнир, корабль Скидбладнир, копьё Одина - Гунгнир, кольцо Драупнир, волосы для богини Сиф. Имеется ввиду, конечно, - КВ-1, Т-34, Ил-2, Пе-8, 'Катюша', 'Емеля', СВТ-40, ППШ-41, 'Коктейль Молотова'. Чтобы совсем удручить 'вермахтофилов', психиатрам от истории следует показать им цифры выпущенного Великогерманским рейхом стрелкового оружия для Вермахта и его вспомогательных континентов, число которого примерно как и во всех армиях советовало пропорции 1 солдат 1 ствол. Даже без автоматов, пулемётов, пистолетов, лишь - винтовки... Им тогда совсем поплохеет...
  ...Сапёры работали кто в брюках или шортах, тапочках и спортивных майках на бретельках, кто в одних трусах, сапогах или ботинках, но при этом обязательно в пилотках, ибо солнце жгло неимоверно. Причёски все имели разные - кто во что горазд. В основном, волосы сбривали на затылке и над ушами. Сверху - часто очень длинные, зачесанные или 'зализанные' наверх. Встречался и высокий пробор. Примерно так же стриглись в стиле 'а-ля милитер' теперь по всей Европе. В Вермахте над ушами и на затылке волосы сбривали гораздо выше, чем в фатерланде, как минимум на 2,5 сантиметра, если не больше, при сохранении длинного чуба. Машинкой состригали волосы с висков и затылка, начиная с левого виска, продолжая вокруг и заканчивая на правом виске. Строгого правила, где заканчивали сбривать, не существовало - всё могло варьироваться по желанию. Само собой, некие отступления от таких привычек имелись. Русские же старались готовы своим солдатам брить, считая, что при ранении в голову из-за волос рана дольше и сложнее заживает. Виски и затылок коротко подстригали. Разрешалось ношение усов, красиво подстриженных. Женщинам полагалось иметь собранную причёску, не ниже воротника. Никаких украшений, колец на руках, серёжек в ушах, крашеных ногтей и так далее. Тимошенко и многие другие русские военачальники вообще брили голову начисто. Вшам, опять же, ничего не оставалось в качестве убежища.
  На почерневших от солнца крайне худощавых телах сапёров, как 'украшение смерти', по животам и груши скакали и сверкали овальные смертные жетоны из алюминия, стали или цинка наподобие бирок, которые надевали когда-то на берлинских собак. У некоторых они имели кожаные чехольчики как кошелёчки. Жуткий элемент военного снаряжения с указанием номера личного, номера первоначальной части, группы крови без резуса фактора. Когда на тебя надевают такой медальон, то хозяева твоей жизни словно заранее вычеркивают тебя из обычных людей, клеймят как скот. Эти 'собачьи жетоны' - Hundemarke - с перфорационной линией, образованной тремя щелевыми просечками, разламывался на трупе пополам. Одна часть на шнурке остаётся на трупе, вторую забирают для идентификации. Если, конечно, труп обнаруживали или от него оставалась хотя бы шея с жетоном. На той части, что отрывалась, предусматривалось отверстие: организаторы массового убийства заранее давали возможность отломанные части собирать в 'бусы смерти' на шнуре. Какая предусмотрительность! Они бы солдат зимней одеждой обеспечили! Также организаторы массовых убийств своего и чужого народа предписывали танкистам, лётчикам и самоходчикам носить 'собачьи жетоны' вместо кожаного шнурка на металлической цепочке из-за того, что лётчики и танковые экипажи часто сгорали в своих боевых машинах, а с ними сгорали и шнурки. В результате жетоны всего экипажа оказывались на полу, и возможность соотнести тот или иной жетон с конкретными останками, утрачивалась! Какая божественная забота о людях!.. Они бы оставили мужчин дома живыми, а проблему 'жизненного пространства' решили за счёт интенсификации сельского хозяйства, как в Голландии или Советском Союзе! Особо суеверные носили Hundemarke в карманах кителя или вообще в портмоне. Русские - большие мистики, в большинстве случаев свои посмертные медальоны - эбонитовые пеналы для записок, либо выбрасывали, либо не заполняли: 'Зачем мне это, если меня ни за что не убьют?'...
  Зелёная молодёжь и изломанные жизнью старики ничего не смыслили в сапёрном деле, ничего не умели. Поэтому пионире-сапёрам приходилось выполнять любую, даже самую мелкую работу. Доходило до того, что, увидев у пехотинцев в блиндаже упавший табурет, бывалый сапёр мог мрачно пошутить:
  - Сможете вы поднять этот табурет или вам нужно вызвать для этого сапёрный взвод?
  Использование не по назначению ценных военных специалистов доходило до того, что сапёров использовали в бою как простую пехоту. Чем-то ведь требовалось периодически затыкать дыры на фронте, которые раз за разом пробовала 'уничтоженная в котлах' 1941 года три раза, как утверждал на совещаниях Гитлер, Красная Армия...
  Сейчас рядом с сапёрами, в спортивных майках и трусах или с голым торсом, в самодельных тапочках из-за адской жары, связисты монтировали стойки радиоантенн. Неподалёку в полной готовности располагался передвижной пункт командира 23-й танковых дивизий генерала Мака, судя по знаку дивизии - жёлтой летящей стреле с оперением в виде креста и чёрному изображению Эйфелевой башни в память о формировании дивизии в окрестностях Парижа. Эта излишне жирно нарисованная по трафарету чёрная Эйфелева башня смотрелась будто надгробная стела, словно Мак вскоре собирался на тот свет. Это сильно смахивало на правду с учётом того, как Гот нещадно гробил находящиеся под его командованием войска: дивизии, корпуса, армии...
  Радиостанция Fu11 в бронетранспортёре Sd.Kfz.251/6 передвижного штаба Мака позволяла при использовании мачтовой антенны вести радиопередачи голосом на 70, а ключом до 200 километров, поэтому Гот приказал оставить её пока при себе. Штаб дивизии Мака имел ещё радиостанцию FuG Тr с шифровально-дешифровальной машиной 'Enigma'. Тут же рядом стоял фургон Kfz.2 с радиостанцией Torn.Fu.b1, питающейся от генератора автомобиля с дальностью действия до 20 километров ключом и до 10 километров телефоном. Бок о бок с Kfz.2 стояли Kfz.23 - мобильный телефонный узел и автомашина Kfz.42 - аккумуляторная станция. С учётом того, что на многие десятки, сотни километров отсутствовали бытовые или промышленные электросети, это обстоятельство имело первостепенное значение для управления войсками. Как русские заряжали аккумуляторы своих радиостанций - вот уж загадка...
  Штабную группу армейского командования защищала от возможной внезапной воздушной атаки мощная группа ПВО: две зенитных 37-миллиметровых пушки FlaK 36 L/98 на 5-тонных тягачах Sd.Kfz.6 и две счетверённые орудийные установки кругового вращения Flakvierling 38 с четырьмя 20-миллиметровыми орудиями FlaK 38 каждая, на полугусеничных транспортёрах Sd.Kfz.7/1. Счетверённые установки, имея темп стрельбы 1800 выстрелов в минуту, могли без труда отбить атаку и наземного противника с легкобронированной техникой. Весьма не лишняя способность, так как в этом районе нагло действовали отдельные большевистские группы, из разгромленных у Мартыновки 302-й и 91-й стрелковых, 115-й кабардино-балкарской кавалерийской дивизий, а также группы пограничников, милиции, ополченцев, мобилизованных и раненых - выходящих к своим окруженцев. В летней степи подчас дорогой служило направление, и сильные группы советских войск безнаказанно двигались внутри дырявого 'котла' оперативного окружения в указанные своим командованием места сбора, уничтожая по пути отдельные части Гота, обозы, штабы его соединений, отставшую, повреждённую технику, раненых, больных, освобождали своих пленных, подбирали своих отставших, раненых, а самое болезненное - уничтожали горючее, масло и боеприпасы. И бороться с этим безобразием в океане бурунных волн седого ковыля реально не представлялось возможным, как бы Гот не топал ногой...
  Кроме того, в этом секторе совсем недавно более, чем активно действовали ВВС РККА с аэродрома в Зимовниках и Котельниково - бывшей авиационной базы 2-го разряда Качинского высшего военного авиационного училища имени Мясникова, эвакуированного ещё в прошлом году за Волгу.
  С аэродрома Котельниково советские боевые самолёты Ил-2, Як-1, Лагг-3 и И-16 из 270-го истребительного авиаполка ожесточённо истребляли силы гитлеровцев и румын в битве за переправы через Дон у станиц Цимлянская и Николаевская, нанося чрезмерные потери скученным у реки войскам, лазаретам, грузовиками с бочками и канистрами бензина, масла для механизированных авангардов на южном берегу, чем критически снижали их и без того подорванную жарой, расстояниями и кровопролитными боями боеспособность...
  К огромному неудовольствию командующего Гота и начальника штаба OKH - Oberkommando des Heeres Гальдера этот советский авиаполк майора Гнедича, как заведенный, днём и ночью в течение всех двух недель сражения за переправы настырно штурмовал паромы, автомашины, танки, пехоту, кавалерию, драгоценные колонны снабжения у Цимлянской-на-Дону и Николаевской. Гнедич периодически сопровождал на штурмовку в районе этих станиц штурмовики Ил-2 из состава других штурмовых полков своей 229-й истребительной авиадивизии. Советское оружие сполна отыгрывалось на скученных войсках лютого врага, которые в иной ситуации редко удавалось застать в такой уязвимой позиции...
  В иной день истребителям фон Рихтгофена и храбрым расчётам зениток удавалось сбивать и повреждать по нескольку 'бетонных' Ил-2, но это не останавливало расстрел немецких и румынских войск на переправах. Советские фугасные бомбы ФАБ-50 и ФАБ-100, бронебойно-зажигательные и осколочно-трассирующие снаряды авиапушек ВЯ, сверхскорострельных ШКАС, реактивные осколочные снаряды РС-82 из-под крыльев штурмовиков Ил-2 раз за разом сеяли смерть, увечья, ужас, панику среди солдат, офицеров и 'хиви' армии Гота. Самолёты Ил-2 уходили обратно на аэродром Котельниково имея, порой, до 400 снарядных и пулевых пробоин, с перебитыми шасси, лонжеронами, пробитыми масло-водорадиаторами, горящими моторами, унося израненных и обожжённых лётчиков, убитых хвостовых стрелков. Но штурмовики чинили, латали по ночам в полевых условиях и ожесточённые атаки силами этих уникальных самолетов, не имеющих аналогов в мире, продолжались...
  Этому погрому войск Гота не особенно мешала и неустойчивая погода. Бывало, в первую половину дня в Сальской степи облачность слоистая, кучевая 5 - 6 баллов на высоте 1000 метров или вообще только дымка. Но ко второй половине дня уже облачность мощная - 8 - 10 баллов, высота всего 400 метров. Жара вдруг сменяется сильнейшими дождями и грозами. Налетает порывистый ветер. Видимость всего один-два километра. Но русским авиатора хоть бы хны. Это в воображении наркомана Геринга русские ВВС уничтожены 22 июля на 'спящих аэродромах'. Только вот 'уничтоженные' советские асы сидят в новых современных самолётах и вместе с наземными войсками выбивают уже второй состав армии вторжения...
  По ночам коварный Сталин, имеющий ещё с Гражданской войны в России гигантский боевой и стратегический опыт, прекрасно понимая уязвимость перед переправами гитлеровских и румынских войск, лично присылал к переправам свои стратегические четырёхмоторные тяжёлые бомбардировщики дальнего действия Пе-8 из 746-го и 890-го авиаполков Авиации дальнего действия генерала Голованова. Пе-8 являлся разработкой советского конструктора Петлякова, трагически погибшего при испытаниях очередного нового самолёта. Чудовищные советские машины смерти - Пе-8, серийного аналога которым Люфтваффе не имело, из-за скученности немецко-фашистских войск у переправ, массово уничтожали отборные силы Гота, и так уже изрядно потрёпанные во время преследования отходящих войск Тимошенко. Летающие советские крепости Пе-8 - аналогичные американским стратегическим бомбардировщикам Boeing B-17 Flying Fortress с радиусом действия 3600 километров и экипажем в 14 человек, на высоте 9,5 километров приносили к переправам по 5 тонн бомб каждый, действуй на скоростях, превышающих скорость гитлеровских истребителей, и на высотах не доступных для большинства средств войсковой зенитной обороны немцев. Солдат Гота уничтожали на переправах как крыс, а они ничего не могли сделать!
  Руководство Союза ССР заранее, ещё в 1931 году, как только ускоренная коллективизация-индустриализация открыла 'окно возможностей' для подготовки рабоче-крестьянской армии к будущей войне моторов, позаботилось о создании боевой стратегической авиации с отечественными двигателями, из отечественных алюминиевых сплавов, и других отечественных материалов и агрегатов. Никакого импорта! Сделать великолепный серийный стратегический бомбардировщик через 10 лет после полного разорения белогвардейцами и войсками западных стран Запада, Юга, Севера и Востока России, которая при царе даже моторов собственных не имела, даже подшипников собственных не имела, даже резины собственной не имела, а могла лишь собирать самолёты из импортных комплектов, ставить на корабли импортные двигатели, стало чудом из чудес, сродни строками из официального марша ВВС РККА: 'Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...'. К августу этого года 'длинная рука Сталина' состояла почти из 30 неуязвимых бомбардировщиков типа Flying Fortress. Из них около 15 - постоянно боеготовы...
  Пе-8 являлся настоящим 27-тонным 'ферзём' на шахматной доске стратегии войны, которого лётчики шутливо называли 'пешкой'. 'Ферзь' этот имел кроме бомб обычных, бомбу ФАБ-5000, класса block-buster - 'разрушитель квартала'. Рейхсмаршал Геринг и его Люфтваффе могли лишь мечтать о таком оружии. Даже перспективная разработка министра Шпеера - ракета Фау-2 могла нести боеголовку весом всего 1000 килограмм. Сверхбомба Сталина ФАБ-5000 весила 5080 килограмм! От этой бомбы на земле образовывалась воронка диаметром 24 метра и глубиной 10 метров. Сейсмическая и ударная волна обладала такой силой, что, например, крупный железнодорожный мост разрушался даже если сталинская сверхбомба падала от него в 15 метрах.
  Стратегические бомбардировщики Сталина Пе-8 с применением мощных 1000- и 2000-килограммовых бомб громили коммуникации и железнодорожные узлы на оккупированной гитлеровцами территории, бомбили железнодорожные узлы, забитые грузами из фатерланда в Орше, Пскове, Новгороде, Смоленске, уничтожая технику и солдат ещё до того, как фашисты попадали на фронт. В течение января-апреля систематически выполнялись ночные налёты на Смоленск, Витебск, Оршу, Полоцк. Изредка бомбили и более удалённые цели, таким как Вильнюс, немецкий порт Данциг. Сбрасывали block-buster ФАБ-5000 на Кенигсберг. Так что и в глубоком тылу гитлеровцам жизнь мёдом не казалась. В течение июня 1942 года 50 ночных самолётовылетов произвели для бомбардировки супербомбами гитлеровских аэродромов в Брянске, Харькове, Белгороде, Смоленске, Сеще, Боровском, Курске - на спящих аэродромах уничтожено 275 различных самолётов. Поскольку гитлеровцы зачастую сосредотачивали на аэродромах более 100 - 150 самолётов, что в советской практике исключалось приказами военного руководства, допускалось не более 20 - 25 машин на советский полевой аэродром, удары по гитлеровским аэродромам явились существенным и эффективным средством для уничтожения скопом усилий европейской авиационной промышленности, снабжающей Люфтваффе. В районе Могилёва и Орла супербомбы ФАБ-5000 перепахали железнодорожные пути. Готовилась операция по уничтожению позиций гитлеровской тяжёлой артиллерии под Ленинградом и налёты на Хельсинки...
  Теперь и войска Гота из 4-й танковой армии 'удостоились' чести познакомимся со Сталинским 'ферзём' на переправах через Дон у станиц Цимлянская и Николаевская. Для многих солдат и офицеров это событие стало последним, что с ними произошло в жизни. Кроме массы разбитой и сожжённой техники, помимо убитых, раненых и контуженых, явление Пе-8 само по себе вселяло страх и ужас: среди гула машин на переправе вдруг откуда ни возьмись короткий свист и страшный удар! Вздрагивает как спина огромного кита земля. Всё валит удар раскалённого ветра! Потом ещё раз и ещё раз! Земля качается как палуба корабля! Вверх тормашками летят даже танки и мостоукладчики! От людей ничего не остаётся! От других только ноги-руки из земли торчат! Кто попадал под такую бомбёжку - больше не солдат, а навсегда трусливая женщина... Это если немцы или хотя бы австрийцы. Солдаты румынского короля Михая I вообще пытались устроить мятеж, уйти в тыл, или наоборот, - на передовую, чтобы массово сдаться русским...
  Когда так же немцев в городах уничтожали армады стратегических английских королевских ВВС, это воспринималось гитлеровским фашистским военно-партийным руководством более-менее спокойно. Далеко не все лишние немецкие рты требовались для победы по завоеванию нового жизненного пространства, рабов, ископаемых, продовольствия. В конечном итоге плодовитые немецкие женщины могли нарожать ещё. 'Фрау ещё нарожают!'. Но когда соль немецкой земли, гордость Германии - элитарные танковые и механизированные соединения, с таким трудом по второму разу сформированные и вооружённые за счёт 'грабежа' других дивизий - в центре и на севере Восточного фронта, несли неоправданные, бессмысленные потери, - это бесило до слёз и уязвляло до боли.
  Днём и ночью советские дальние, фронтовые бомбардировщики бомбили, штурмовики и истребители штурмовали немецко-румынский плацдарм - тет-де-пон у Цимлянской и весь район Цимлянской, вызывая гибель солдат, техники, военного имущества, пожары и разрушения. Мосты разрушались не по одному разу. И так почти полторы недели. Сапёрные, дорожно-строительные, мостостроительные батальоны, собранные из всех корпусов армии, как заведённые ремонтировали бревенчатые настилы, системы из стальных элементов, которые мостовые бригады внепланово привезли с собой, засыпали воронки и растаскивали завалы искорёженной техники.
  В это время в оперативное подчинение командующего 4-й воздушной армией Южного фронта Вершинина вошла 5-я воздушная армия Северо-Кавказского фронта и части авиации Черноморского флота. Сила ударов по захваченным Готом и фон Клейстом переправам через Дон на 300-километровом участке от Ростова до Цимлянской: у Константиновского, Николаевской, Цимлянской, Мелиховской, Раздорской, Каргальской, возросла.
  Саперным, мостовым и строительным батальонам пришлось часть переправ наводить под поверхностью воды, чтобы их труднее стало обнаруживать. Часть переправ разводили на день, а ночью вновь наводили, теряя темп наступления, возможность снабжать уже переправленные соединения, части, подразделения. Переправы прикрыли массой зенитной артиллерии всех калибров, прожекторными установками - всё, что нашли. В результате, советская авиация, бомбившая переправы, встречала сильнейшее противодействие, но другие войска оголились...
  Пользуясь тем, что главные силы Люфтваффе отвлеклись на циклопический штурм Ростова-на-Дону, штурмовики Ил-2 действовали по переправам группами из 6 - 8 самолётов, бомбардировщики Су-2 по 5 - 7 самолётов, Пе-2 по 3 - 5 самолётов. Истребителей для сопровождения имелось крайне мало, - они отвлекались для борьбы с гитлеровскими бомбардировщиками, непрерывно пробивающими дорогу танкам Паулюса к Калачу-на Дону, где уже неделю шла грандиозная битва, по накалу и плотности войск сопоставимая разве что со сражением за Смоленск. Часть налётов на переправы производилась без прикрытия. Потери от гитлеровских истребителей имелись, но и ущерб Готу тоже наносился существенный. Затем войска и существуют - чтобы бить врага, а не отсиживаться для галочки...
  Особенно страдали от налётов мостовые сооружения, беззащитные грузовики с бочками и канистрами бензина, артиллерийские и обозные лошади - главный инструмент манёвра стратегии 'Блицкриг'. Из-за налётов немецко-румынские фашисты, безостановочно ведущие бои на Цимлянском плацдарме, испытывали постоянную нехватку горючего и боеприпасов. Увечья, гибель, моральный надлом недавнего пополнения танковых и моторизированный дивизий Гота вообще ничем не измерялся. Кураж новичков, возникший было при удачным начале наступления у Харькова в мае, рассеивался прямо на глазах. Из-за этого авиационного 'шабаша красных ведьм' Гот даже решил отменить переправу через Дон у Цимлянской и Николаевской, несмотря на прямой личный и очный приказ Гитлера. На одном из совещаний под Полтавой, Гитлер хватал Гота за руку, заглядывал синими как звёзды глазами в самую душу Гота и трескучим от инъекции препарата 'Pervitin' голосом требовал скорейшего порыва с этих плацдармов для перерезания стратегической железной дороги Тихорецкая - Сталинград. По этой железной дороге прямо из-под его носа выскальзывали на восток войска отступающего Южного фронта, запасы, оборудование, раненые, работоспособное население, коммунисты, евреи. Стратегия 'Блицкрига' требовала после прорыва танковых группировок вглубь территории окружить и уничтожить врага, а фронты Тимошенко и Малиновского снова выскальзывали, делая все предыдущие и очень затратные в части потерь и расходования ресурсов прорывы - бессмысленными. При замахе на рубль - удар на копейку!
  Фюрер при этом своими же руками по совету любимца Геринга - генерала авиации Боденшатца бросил почти всю авиацию на Калач-на-Дону и на Ростов-на-Дону, а сам при этом требовал у фон Рихтгофена добить советские авиачасти, мешающие Готу переправится через Дон у устья реки Цимлы. Натягивание 'Тришкина кафтана' на все желаемые места - любимое занятие этого военного стратега. В его представлении о мире, если не хватало ресурса физически, на помощь могли приходить силы мистические. Отчасти экзальтирование солдата пропагандой наркотиком 'Pervitin' могли усилить его свойства, но против попадания снаряда в броню - мистика бессильна. Нужна хорошая броня нужной толщины. Нарисованная на броне руна или солярный знак движения, плодородия, жизни, благополучия, процветания, долгожительства, света, огня, молнии не помогают. Желание Гитлера как можно скорее пробомбить путь танкам Руоффа и фон Клейста на Кавказ вдоль берега Чёрного моря к городу Поти тоже имело смысл, но обеспечение действий танковой армии Гота при переправе через Дон в направлении Кубани и предгорий Кавказа тоже требовало авиаподдержки. Редкие удары Люфтваффе по аэродрому Котельниково в течение второй половины июля должного результате не дали.
  В результате, развернуть наступление с Цимлянского плацдарма на станцию Ремонтная или Котельниково у Гота не получалось больше двух недель. Гитлер негодовал. Гот злился. Фон Рихтгофен делал оскорбительные намёки. Кроме расстрела множества боеприпасов, активные действия Гота постоянно сковывало малое количество горючего. Лучшие его войска на Цимлянском плацдарме несли под огнём советской полковой, дивизионной артиллерии, полков 'Катюш' из Резерва Верховного Главнокомандования большие потери, мало чего имея для эффективного ответа. Артиллерийские реактивные и гаубичные полки советского Резерва Верховного Главнокомандования, поставленные за спинами как по волшебству с 'бору по сосенке' собранных дивизий 51-й армии Коломийца, мощным огнём безнаказанно расстреливали статичные и скученные на плацдарме отборные немецко-румынские войска, а советская авиация при этом их периодически бомбила.
  Положение оказалось из рук вон плохим. Даже слабо подготовленная советская пехота из кавказской молодёжи 91-й стрелковой дивизии Калинина, сойдясь 'лоб в лоб' в болотистой местности, в плавнях Дона у Цимлянского тет-де-пона с отборной немецкой мотопехотой, лишённой манёвра, могла с ней тягаться на равных. Отпор, данный войсками Малиновского и Будённого на рубеже, где ещё две недели назад отсутствовали какие-либо советские войска, лишь имелась тонкая красно-зелёная линия постов курсантов и пограничников, оказался неожиданно жёстким.
  Кроме всего прочего, 64-я армия Чуйкова, сражающаяся, в общем-то против 6-й полевой армии Паулюса в Большой излучине Дона, мало того, что прислала к тет-де-пону один и своих передовых отрядов с танками, так ещё решила атаковать Гота у Цимлянской с тыла от Нижне-Чирской переправы боевой группой: 66-я морская стрелковая бригада с артиллерией, 15 лёгких танков Т-60, батарея 45-миллиметровых противотанковых пушек.
  Это дело у Чуйкова чуть не выгорело: после марш-броска по правому берегу Дона под сильной бомбёжкой к хутору Епифанов, его боевая группа оказалась всего в 40 километрах от Цимлянской. Здесь Чуйков по радио передал приказ группе на отход к Нижне-Чирской переправе из-за возможного начала наступления 24-й танковой дивизии генерала риттер фон Хауеншильда из армии Паулюса на Нижне-Чирскую. Боевая групп Чуйкова мгла попасть в оперативное окружение и Чуйков её отвёл.
  Это было для Гота уже слишком! После недели сражения за Цимлянский плацдарм под непрерывными наземными атаками, обстрелами и бомбёжкам советской авиацией возникла ещё и гипотетическая возможность разгрома тыла его ударной 29-й моторизованной дивизии Фремерея! Русские, вроде, бегут без оглядки к Кавказу и Волге, у тут - мало того, что встали как вкопанные, так ещё и в тыл заходят! Ничего себе - отступление!
  Гот с Цимлянского плацдарма решил свои отборные войска от греха подальше эвакуировать. В прошлом году в июле-августе под Смоленском он ещё так не поступал. Мог запросто оставить дивизию-другую на месте в угрожающей ситуации, или бросить в лоб на советскую оборону: во втором эшелоне за ним шли свежие дивизии второй волны вторжения. Это как бравая 137-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Бергмана, сформированная из австрийцев, вооружённая французским трофейным оружием, которую из второго эшелона вторжения 26 июля 1941 года бросили в бой с хода в ночь в районе Рославля восточнее Смоленска против группы Рокоссовского. Бергман за два дня потеряла 50 процентов своих австрийцев - 8000 человек из 17 500 первоначальной численности. Из них 2000 убитыми. За два дня 'разгромленная' только что в 'котлах' у границы Красная Армия пол дивизии Бергмана просто испарила! Моральный дух оставшихся в живых оказался полностью сломлен. Шок. В атаку солдат поднимали очередями из пулемётов над головой. После кровавых боёв за Ельню в августе 1941 года, наступления на Вяземском и Серпуховском направлениях, в декабре-январе, несмотря на 3000 человек пополнения, дивизия Бергмана с большими потерями бежала в общем направлении на Медынь и Юхнов, повторив, в общем, судьбу практически всех разгромленных дивизий группы армий 'Центр'. И даже обычное привлечение людей из обоза и тыловых служб в этой ситуации оказалось совершенно недостаточной мерой. Обозники на передовой гибли как мухи. Генерал-лейтенанта Бергман - убит. После 'забега' по снегам и морозу на 140 километров на запад, остатки дивизии Бергмана в 2000 человек отвели в тыл, в район Рославля на 2-е формирование. Вскоре второй командир дивизии генерал Камеке, тоже скончался от тяжёлых ранений. Так что Готу не впервой было гробить свои соединения. Но то при их изобилии, и совсем другое - при их дефиците...
  Каждый пяты погибший гитлеровец бы не немцем. Из числе пленных Вермахта, взятых Красной Армией, 'иностранцы' составляли 22 процента. Что примерно пятая часть. Значит, примерно такую часть составляли 'иностранцы' и в армии вторжения 22 июня, и по числу понесенных потерь тоже. Так Австрии пришлось гнать в Вермахт 1,6 миллионом мужчин собственном населении в 6,6 миллиона - 24 процента населения.
  Начальник штаба OKH Гальдер, уже разок угробивший своими планами и директивами половину Вермахта в прошлом году, любитель вести военный дневник, где всё выглядело как фантастика Герберта Уэльса 'Война миров' про марсиан, по поручению ещё одного фантаста - Гитлера настоял на удержании плацдарма у станицы Цимлянской войсками Гота любой ценой. Гитлер как всегда бесновался, как и положено фюреру с такой непростой судьбой восшествия во власть, к тому же сильно злоупотребляющему лекарственными препаратами сомнительного действия, и снова требовал, во что бы то ни стало прервать движение по железной дороге Тихорецк - Сталинград у Котельниково.
  Значение Цимлянского плацдарма на фланге Сталинградского фронта после того, как Пульс налетел 'паровым катком' своей армии на него со всего маху как на стенку, оказалось настолько велико, что Гитлер, скрипя сердцем, оторвал от наступления на Кубань 8-й авиакорпус пикирующих бомбардировщиков генерала Фибига, имеющий в своем составе 600 бомбардировщиков и истребителей, и приказал Фибигу действовать в интересах Гота у Цимлянского плацдарма. Гитлер вновь подчинил Готу 24-ю танковую дивизию риттер фон Хауеншильда. Гот тут же бросил дивизию риттер фон Хауеншильда в наступление на Нижне-Чирскую переправу, чтобы запечатать 'окно', через которое Чуйков мог угрожать его тылам у Цимлянской.
  Гитлер также поручил OKH прислать Готу группу военной пропаганды Военно-исторический отряда Главного командования Сухопутных сил. Действия Berichterstaffel des Ob.d.H. и раньше имели самую широкую поддержку Гота для создания и сохранения в военном архиве истории завоевания Кавказа с его участием.
  Целый месяц из-за большевистского артиллерийского и авиационного шабаша полностью переформированная 2-й раз весной 29-я моторизованная дивизия Фремерея, получившая кое-какой опыт в Харьковском сражении, не могла вырваться с плацдарма у станицы Цимлянская-на-Дону к станции Ремонтной и аэродрому Котельниково, чтобы уничтожить это осиное гнездо и перерезать железную дорогу Сталинград - Тихорецкая, как того настойчиво требовал Гитлер.
  Дождавшись в последних числах июля от ОKН должной авиаподдержки, Гот всё-таки вырвался с плацдарма: при массированном применении пикирующие бомбардировщики Ju 87 Stuka пробомбили через укрепления, артиллерию и советских солдат дорогу с Цимлянского плацдарма, открыв дорогу гитлеровским штрафникам - 'частям испытательного срока', танкам и мотопехоте к станции Ремонтной и Котельниково. Проклятый 270-й истребительный полк Гнедича наконец-то спешно покинул свой аэродром и перелетел в Заветное...
  Вчера, уже с нового аэродрома базирования полк Гнедича бомбил передовую боевую группу 14-й танковой и 29-й моторизованной дивизий Гота у станции Ремонтная, по счастью неудачно, иначе передовая боевая группа майора Зауванта не успела бы в Котельниково до разгрузки там эшелонов 208-й стрелковой дивизии. Дальневосточники 208-й стрелковой дивизии двигались от Сталинграда по железной дороге в шести эшелонах. Они могли успеть занять оборону в городе, вкопаться в землю, расставить артиллерию. Тогда, вместо расстрела растерявшихся юнцов в вагонах, пришлось бы подвозить пехоту, артиллерию, сапёров, амуницию, долго и кроваво штурмовать городок Котельниково по всем правилам военной науки. Время и силы терять ой, как не хотелось! За Котельниково на 160 километров лежала пустота до самого Сталинграда. Вот он - бери город Сталина голыми руками. Всего несколько часов пути на машине...
  За штабной группой танковой армии Гота и прикрывающими её зенитками сидели в траве несколько сотен пленных - гражданских и военных для использования при различных работах. За ними, совсем недалеко от штаба, насколько хватало глаз, - от горизонта до горизонта, двигалась бесконечные колонны разномастных грузовиков, автобусов, легковых автомобилей, специальных и боевых немецких, не немецких машин, подвод, артиллерии, кавалерии, пеших пехотинцев. Вся эта масса немецких и румынских войск, колонн снабжения, чиновников, гражданских специалистов, обслуживающего персонала из числа добровольных восточных помощников Вермахта 'хиви', пленных, используемых прежде всего для ремонта дороги и заправки техники из бочек и канистр, двигалась на северо-восток в обход станции Зимовники, где ещё позавчера располагайся штаб и склады 51-й армии генерала Коломийца, сражавшегося две недели с Готом за переправы. Теперь же в Зимовниках засел с сильной боевой группой полковник Макарчук, имеющий зенитки, противораковую и тяжёлую артиллерию. Макарчук по приказу Коломийца запирал Готу возможность использовать железную дорогу от Куберле до Котельниково, уже занятого боевой группой 29-й дивизии Фремерея и 14-й дивизии Хайма, а заодно закрывал грунтовую дорогу на калмыцкую Элисту, куда только что отступил со своим штармом неутомимый Коломиец.
  Лётчик связного самолёта не ошибся. На одной из легковых машин штабной группы - Horch 830 BL, стоящей у разворачиваемого командного пункта, серел треугольный генеральский автомобильный вымпел с золотым орлом и галунными лентами со свастиками. В машине сидели, развалившись, два высокопоставленных гитлеровских генерала. Один из них - генерал-полковник Герман Гот, пожилой, худощавый, маленький человек с седой головой и большими злыми глазами, в пыльном кителе с орденом 'Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьям', орденскими ленточками, красными генеральскими петлицами с шитыми стилизованными изображениями дубовых ветвей и витыми галунными погонами. Гот только что отпустил после выговора офицера своего штаба, отвечающего за ремонт техники, и задумчиво глядел на приземляющийся штабной самолёт связи Hs 126B-1 из группы армий 'Б'...
  Генерал-полковник думал о том, что не давало ему покоя уже давно. Он думал о том, что план 'Барбаросса' и летние директивы ОКW изначально порочны. В них отсутствовали чётко сформулированные цели войны, а их следовало иметь как основу принятия решений. Указания Гитлера на уничтожение живой силы русских, разгром Советской России, вывод её из войны как континентального союзника Англии, являлось недостаточными условиями для принятия правильных оперативно-стратегических решений - всего лишь размытый контур задачи.
  Уничтожение живой силы русских? В прошлом году одних пленных, по сообщением Гальдера, захвачено почти три миллиона! Гальдер - известный фантазёр! Спланировал же он войну с преимущественно северной страной без зимней амуниции для своих войск! Или Гитлер хотел пленить тридцать миллионов русских? Каждому немецкому солдату следовало пленить или убить десять русских? Это реально? Нет! Не реально! Разгром Советской России на поле боя? В прошлом году такой разгром произошёл у границы, потом под Минском, потом под Киевом, потом под Вязьмой. И ничего. Ничего не изменилось. Советская Россия после этого имела даже более сильную армию, чем перед своим 'разгромом', притом сохранившей всё тот же довоенный костяк. Может, Гальдер с Гитлером ошиблись, и какую-то другую армию они три раза разгромили? Марсиан? Разгромить Советскую Россию реально? Нет! Не реально! Вывести её из войны как континентального союзника Англии реально? Нет! Не реально! Так зачем тогда это всё?!
  Политическая цель Гитлера не предусматривала максимальное ослабление военной и политической мощи Советского Союза за несколько летних месяцев и принуждение Сталина пойти на переговоры - единственно достижимая внятная возможность закончить войну хоть с какой-то выгодой для Германии. Только вот выгода для Германии и выгода для Гитлера - две разные выгоды. Следовало хотя бы захватить Ленинград и Москву, а не делать что-то ещё, вроде наступления в прошлом сентябре на Киев, или как сейчас - на Кавказ с растянутым на 1000 километров северным флангом... Вопросы... Вопросы... Вот и сейчас Гот глядел на свою танковую армию, - армия, как ему чудилось, сотней тысяч голов повернулась к нему, и глядела на него сквозь пыль и степные миражи с немым вопросом: 'Что мы тут делаем, в этой чёртовой дыре на самом краю Европы?'.
  Соединения, части, подразделения армии Гота двигалась по грейдированной грунтовой дороге и прямо по степи параллельно железнодорожному полотну на высокой насыпи. В пятнадцать рядов - в тучах рыжей пыли здесь двигались самые разнообразные боевые и не боевые машины: редкие танки Pz.Kpfw.III Ausf J с длинноствольной пушкой KwK39 L/60, более многочисленные Pz.Kpfw.III Ausf.H с надёжным 'коротким' 50-миллиметровым орудием KwK 38 L/42. Попадались здесь и редкие уже французские и чешское танки, бельгийские и английские бронемашины, и всё ещё многочисленные французские, чешские, английские, польские танкетки, в основном используемые как тягачи, подвозчики боеприпасов и базы самоходок с разнообразным противотанковым и зенитным вооружением, тоже в основном, трофейным: французским, чешским, польским. В качестве техника Вермахта, собранная по всей Европе, общей своей массе сильно проигрывала бронетехнике Красной Армии образца конца 1941 - начала 1942 года, поэтому приходилось и теперь брать количеством.
  Основной немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.H пробивал броню советского тяжёлого танка КВ-1 только с 200 метров. КВ-1 же поражал Pz.Kpfw.III Ausf.H начиная с 1500 метров. Главная ударная сила Гота - Pz.Kpfw.III Ausf.H имел слабое орудие из-за архаичной, крайне неудачной изначальной компоновки танка, не дающей возможность увеличить размер погона - основания башни для размещения более тяжёлого вооружения. Чем только думали? От 'бедности' на лобовую часть корпуса Pz.Kpfw.III Ausf.H наваривали дополнительный 30-миллиметровой броневой лист. В нём делали вырезы под курсовой пулемёт и смотровой прибор механика-водителя - поворотный перископический прибор KFF.2. Из-за увеличения веса при неизменном двигателе - 'резвость' танка, и так не блестящая, сильно упала. Скорость поворота башни, производимого вручную, замедлилось. При этом оснащение приборами и оптикой тоже упростили, хотя и изначально немецкие танки приборами обзора совсем не блистали - упор на обзорные щели делал немецкие экипажи очень уязвимыми в бою даже от стрелкового оружия, и всё равно полуслепыми. Ситуация, когда в бою командиру немецкого танка приходилось с биноклем высовываться из люка - заканчивалось порой летально. Т-34 и КВ-1 были лишены таких серьёзных недостатков.
  По сравнению даже с серийным средним советским танком Т-34, не говоря уже о таком совершенной машине как тяжелый танк КВ-1, наблюдательные приборы танка Pz.Kpfw.III Ausf.H выглядели весьма убого. При том, что наводчик орудия располагал неплохим телескопическим прицелом TZF.Sf., командир немецкого танка имел для обнаружения цели лишь 5 обычных визирных слепых щелей в командирской башенке. Механик-водитель имел кроме поворотного перископического прибора KFF.2 широкую, но узкую и весьма слепую смотровую щель с триплексом. Радист-стрелок располагал диоптрическим прицелом пулемёта. Заряжающий имел смотровую щель. Всё! Ещё несколько смотровых щелей не улучшали ситуации, а вот прочность корпуса снижали. На часть танков вообще после начала войны производители перестали ставить перископический прибор механика водителя KFF.2, так что всю оптику некоторых танков составлял лишь... прицел наводчика! Отличный телескопический прицел TZF.Sf. фирмы Zeiss AG остался в гордом одиночестве, если не считать прицела пулемёта! Воюйте, дорогие защитники Великогерманского рейха, на здоровье! Как в движении при тряске командиру танка следовало ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, перенося взгляд от щели к щели, владельцы военных заводов не пояснили. Зато цену Pz.Kpfw.III Ausf.H назначили почти в 2 раза выше, чем у Т-34, который все средства наблюдения имел в виде оптических приборов! Командиру Т-34 не требовалось вылезать во время боя из люка, чтобы осмотреться. Он имел два перископических прибора кругового обзора. Защищённость экипажа Т-34 по части приборов обзора была такова, что Т-34 мог себе позволить въехать в середину немецкой колонны и час утюжить её гусеницами, не опасаясь пробития через смотровые щели, ведь их не было! Немецкий экипаж при этом, в окружении советской пехоты, если и не получал пробития триплекса, но разбитое стекол делалось непроницаемым для взгляда. Командирскую башенку немецких танков. как одну из главных мест поражения, советские артиллеристы норовили отстрелить вместе с головой командира, не говоря уже о бронебойных пулях, попадающих внутрь через визирные щели. Воюйте, дорогие защитники Великогерманского рейха, на здоровье!
  Гусеницы Pz.Kpfw.III Ausf.H теперь сделали пошире - 400-миллиметров, а то в снег, дождь с дороги съезжать боязно - застрянешь! Разве это танк? Белоснежка какая-то! Наконец, взамен крайне ненадёжных десятискоростных полуавтоматических коробок производитель 'сменил гнев на милость' и установил шестискоростные механические синхронизированные коробки передач типа Maybach SSG77. Пусть это стало шаг назад и устаревшее решение, зато из-за поломки 'полуавтомата' танк больше не превращался на поле боя в груду металла, а танкисты - в трупы. По-прежнему ужасным оставалось то, что танк не оснащался электрическим приводом поворота башни. Если Pz.Kpfw.III Ausf H и Т-34 выскочат на поляну борт о борт, например, и увидят друг друга, первым повернёт башню, имеющую электропривод, Т-34 со всеми вытекающими из этого для немцев последствиями. Воюйте, дорогие защитники Великогерманского рейха, на здоровье!..
  В жарких лучах утреннего солнца на броне проходящих танков и бронетранспортёров отчетливо виднелись вмятины и борозды, шрамы и отверстия с рваными краями от пробитий и срикошетировавших русских снарядов, бронебойных снарядов и пуль противораковых ружей, крупнокалиберных пулемётов. Заплаты, следы грубой сварки жаловались на то, что боевые машины не один раз были подбиты, и сменили не один свой погибший или покалеченный экипаж. Особо много отметин имелось на танках в районе как раз смотровых щелей и прицела пушки. Чёрные разводы потрескавшейся, вспузырившейся краски на тех местах, где горела наружная оснастка; ящики с инструментами, брезент, ветви камуфляжа, канистры и бочки горючего и масла, всякая походная и трофейная мелочь, повествовали о пройденных жестоких боях с упорным и умелым врагом.
  Среди немецкой техники, всё же представленной шире, чем трофейная, рядом со средними Pz.Kpfw.III шли менее многочисленные средние танки поддержки Pz.Kpfw.IV Ausf F1 и Ausf F2, называемыми немцами 'тяжёлыми', имеющие возможность на равных бороться с советскими танками Т-34. Попадались на глаза лёгкие танки Pz.Kpfw. II Ausf С с автоматической пушкой KwK 38, транспортёры подвоза боеприпасов в бою Pz.Kpfw.I - Mun Schl auf Pz. IA, 'короли степей' длинноствольные самоходки StuG III Ausf F, способные подбить советский тяжёлый танк КВ-1 на дистанциях от 800 метров, короткоствольные StuG III Ausf E. Баллистика короткоствольных самоходок с крутой траекторией полёта снаряда соответствовала требованиям борьбы с главными врагами пехоты - пулемётами, окопавшейся пехотой, ДЗОТами. Но вести огонь из них по навесной траектории в реальном динамичном бою практически не удавалось.
  Вперемешку с идущими в несколько рядов грузовиками, везущими бочки, канистры бензина и масла, в том числе пустые, ведь их следовало возвратить в тыл, везли драгоценные 88-миллиметровые зенитки Flak 18/36/37 из ведомства Люфтваффе - громоздкие, дорогие в изготовлении орудия, но имеющие репутацию первоклассного противотанкового средства. Покуда специальные современные противотанковые орудия только поступали на вооружение, а устаревшие противотанковые пушки ничего не могли поделать с тяжёлыми танками русских, приходилось импровизировать в части противотанковой обороны. Выручали эти огромные зенитки Геринга. К сожалению, их имелось в передней линии, где собственно и действовали советские танки, не так уж и много.
  Попадались на глаза нелепого вида самоходки Marder II - на шасси танка Pz.Kpfw. II Ausf. D/E. Из-за отсутствия в Вермахте нужного количества собственных современных противотанковых пушек, пришлось в заводских условиях установить на немецкие танки 76,2-миллиметровые советские трофейные пушки ЗИС-3, получившие немецкий индекс Рак 36(r). Но больше в армии имелось собственных переделок и поделок вроде того, когда на французскую, чешскую, польскую, английскую танкетку типа Carden Loyd, коих Вермахту передали еврейские армии более 3000 штук, устанавливали немецкие, французские, чешские, советские противотанковые орудия или зенитки. Зачастую пушки не снимали даже с колес, - так и прикручивали проволокой, приваривали станины к броне. Многие сотни таких незаконнорожденных ублюдков вместе с другой трофейной бронетехникой летом прошлого года составляли более половины всей механизированной лавины 3-й танковой группы Гота перед вторжением 22 июня. Даже пехотные дивизии его 3-й танковой группы к 22 июня 1941 года сами понаделали себе десятки единиц такой бронетехники, постановив на них всё вооружение, что было тяжелее пулемёта и легче гаубицы. Танкеток имелось так много, что даже полевые кухни они тянули по дорогам, а штабы использовали их как машины связи. Гот с уважением относился к 3000 этих 'железных муравьёв' Вермахта. Танки КВ-1 или Т-34 просто давили такие танкетки как железные бочки, - не тратили снаряды, зато, если такая бронетехника оказывалась против советской пехоты, не имеющей противотанковых средств, то пехоте приходилось либо отступить, либо погибнуть.
  Гот не мог клясть свою судьбу и утверждать, что вся его бронетехника - сплошь металлолом. Он имел кроме некоторого количества танков и штурмовых орудия последней модификации и множество актуальных бронемашин Sd.Kfz.222 с 20-миллиметровыми автоматическими пушками KwK 30 и пулемётами MG-34, лёгких и средних бронетранспортёров Sd.Kfz.250 и 251 разной принадлежности и модификации, прозванные 'Stuка-Ganomag', имел 8-тонные бронеавтомобили Sd.Kfz.232 с колёсной формулой ходовой части 8х8 - фактически танки на колёсах с 20-мм пушкой KwK 38 и пулемётом МG 34. В колонне шли и бронемашины Sd.Kfz.233 с короткоствольной пушкой 7.5 cm Sturmkanone 37 L/24, трофейные советские танки в качестве тягачей и доставщиков боеприпасов.
  Как саранча пылили между боевых машин автомобили-амфибии VW Schwimmwagen, Kubelwagen Kfz.82, несчётные мотоциклы DKW NZ 350, BMW R12, R75, Zundapp K500 или других марок, множество иной техники разный стран и лет выпуска. Везде бесконечные грузовики различных европейских марок, конные повозки, советские тракторы с прицепами горючего в бочках и канистрах, водой, едой, боеприпасами, запчастями, различной артиллерией, настолько разнообразной, что имелась возможность представить себе, что в поход отправились несколько артиллерийских музеев разных стран мира. Каждой твари по паре!
  Разве что отсутствовали среди жутко рокочущего и лязгающего потока громадные полугусеничные ремонтно-эвакуационные тягачи Sd.Kfz.9/4 с краном и танковозы Bussing-NAG 900 с угловатой цельнометаллической кабиной и огромным, вытянутым моторным отсеком. От былой роскоши не осталось и следа. Меньше по сравнению с маем месяцем стало юрких легковых Kfz.1 'Kubelwagen' и маленьких броневиков связи Kf.14. Исчезли из глаз обычно всем мешающее мостоукладчики. Много чего оказалось потеряно безвозвратно на дорогах России с 22 июня 1941 года. Восполнить тот железный муравейник армии вторжения до пикового уровня численности перед вторжением, воссоздать моторизированную армаду из 20 000 единиц разномастной бронетехники, обладающей какими-никами гусеницами, оружием, бронированием, уже не представлялось возможным. Всё поглотили бои, русские просторы, распутица, морозы.
  ...Малочисленные цепочки изнурённых жарой, пылью и усталостью немецких и румынских пехотинцев, не имеющих по разным причинам даже конного транспорта, брели гуськом по обочине в густой жаркой пыли, с завистью поглядывали на своих моторизированных коллег, восседающих в грузовиках, бронетранспортёрах, на бесчисленных мотоциклах и велосипедах. Длинные вереницы всадников и конных повозок, архаично смотрелись на фоне моторизированного, сигналящего, дымящего и ревущего на все лады, железного потока.
  При внезапном переносе направления главного удара, как это случилось в самом конце июля 1942 года на Дону с 4-й танковой армией Гота, часто невозможно чётко запланировать и организовывать снабжение войск ни путём подвоза из тыловых районов, ни тем более доставкой из Великогерманского рейха. Рокадные перевозки в прифронтовой полосе и заимствование запасов у соседей, накопленных за счёт изъятия у населения, приводили к страданиям другого участка фронта. В проигрыше оказывались и те, кто заимствовал и те, кто получал.
  Конечно, танковые дивизии, особенно такие прославленные как 14-я танковая, могли даже имея всего один танковый полк, способствовать достижению победы на одном участке фронта, а несколькими днями позже - на другом. Это правило немецкие танкисты демонстрировали с завидным постоянством начиная с вторжения в Польшу четыре года назад. Но железнодорожный состав с горючим может только один раз заправить танки и машины бензином на направлении главного удара. После этого он оказывается пустым и никакой героизм солдат, выстрелы в воздух офицеров, и крики партийного начальства не помогут ему самому наполниться снова. Нужен новый состав с горючим.
  Одних лишь перебоев с подвозом горючего достаточно для срыва плана командования по использованию всей имеющейся техники танковой армии. А тут ещё необходимость отказаться из-за бедности от двух танковых полков в танковой дивизии, как перед самым вторжением и перейти на однополковой состав в дивизии. 402 танка или 201 танк по штату, - это же большая разница в ударных возможностях. Даже те 'скромные' танковые дивизии, которые имели по три танковых батальона в составе одного танкового полка, вынуждено перешли на два батальона. О внештатных учебных танковых батальонах при танковых дивизиях, оснащённых французскими танками, тоже пришлось с сожалением забыть. Всё выбили проклятые большевики! Ударная сила танковых дивизий поэтому упала вдвое по сравнению с 22 июня даже при полном комплекте танков, что, впрочем, никогда не достигалось.
  Отсюда тяга всех танковых командиров изыскивать, получать, подбирать и использовать всю подвернувшуюся по случаю трофейную бронетехнику. Порой, немецких танков, числящихся в строю, из-за потерь могло оказаться в дивизии меньше, чем внештатных французских, чешских, польских, советских. Парадокс. Тяжёлую транспортную и инженерную технику 4-танковая армия оставила ещё под Харьковом из-за дефицита горючего, а лёгкую технику остановила русская погода и расстояния: 'генерал Жара' и 'генерал Простор'. Когда в России отсутствовал 'генерала Мороза', всё равно находился какой-нибудь 'генерал природных условий', который мешал воевать.
  Вот теперь снова - не мороз, - так адская жара! Неожиданные летние ночные ливни с грозами регулярно превращали грунтовые дороги чернозёмного пояса Украины, Дона и Кубани в море грязи, непроходимое для лёгких машин. Требовалось обладать весом танка или самоходного орудия, чтобы погрузиться в жижу до твёрдого основания, либо лёгкостью мотоцикла, чтобы скользить поверху как американские серфингисты на досках. Сапоги пехоты за пару шагов превращались в неподъемные вериги из глины...
  Надежд на железные дороги как палочку-выручалочку снабжения, больше не осталось. Густота железнодорожной сети восточнее Донбасса не позволяла осуществлять нормальное снабжение войск. Невозможность провести в августе 1914 году мобилизацию русской императорской армии без нарушения нормального функционирования железных дорог, поставило когда-то Российскую империю, в отличие от кайзеровской Германии, сразу на грань голода, потому что русским пришлось отказаться от привычной перевозки урожая пшеницы осени 1914 года в города. Либо возить войска, либо пшеницу. Этот грозный признак неготовности Российской империи к современной войне окружение царя с лёгкостью проигнорировало. Русские железные дороги, принадлежащие, к слову сказать, по большей части иностранцам, быстро придя к началу 1917 года в состояние разрухи, погубили русскую армию и императора, и теперь грозили также погубить в России и европейские армии под верховодством Гитлера...
  Создавая привычную картину всеобщего уверенного наступления при наличии нужного количества танков, бензина, масла и воды, огромная масса машин из состава механизированных соединений 4-й танковой армии Вермахта, похожего более на сошедший с ума всемирный цыганский табор, чем на одно из сильнейших соединений Восточного фронта, вместо того, чтобы перемещаться по железной дороге, массово вырабатывала в голой степи свой моторесурс, сжигая бензин и вырабатывая масло. Урча и завывая прожорливыми моторами, волоча разнообразные гаубицы, пушки, зенитные орудия, понтоны, полевые кухни, прицепы разных видов, армия Гота тратила 200 кубометров бензина в сутки. Но из всех грузов, казалось, больше всего грузовики и прицепы везли всё те же ребристые 200-литровыхе бочки с румынским, немецким и американским высокооктановым бензином, канистры с бензином и водой, ящики с консервами и боеприпасами. 'Огромный цыганский табор цыганского барона Гота' - как в сердцах обычно высказывался командующий при очередном сообщении о заторах на дорогах, уязвляла самолюбие и гордость полководца, желающего походить на Александра Македонского в стране персидского царя Дария, а не на вожака международного сброда в Калмыкии. Здесь хотя бы дорогой служила сама степь, и непроходимых пробок не наблюдалось, как в лесах Белоруссии. Хоть в чём-то польза от этой глухомани!
  Дальше в степи, дрожащей в раскалённом мареве, по другую сторону железнодорожной насыпи, как гротескная обратная сторона 'Блицкрига', понуро брели, едва переставляя копытами, воинские конные упряжки немцев и румын. Критическую нехватку бензина можно восполнить с перерывом, - машины могут просто постоять без движения, а нехватка воды для лошадей - смертельна...
  ...Приближающийся стрекот самолётного мотора Henschel Hs 126B-1 едва слышался сквозь гул и рёв 1000-моторого чудовища: словно маленькая швейная машинка работала в цеху огромного прокатного металлургического завода. Если лошадиные силы каждого мотора из машин 2-х танковых, 7-и пехотных, 1-й мотопехотной, 1-й артиллерийской дивизий, полков интендантской службы, тылового обеспечения, связи армии Гота, одновременно двигающихся здесь, представить в виде живых лошадей, то получившаяся бы конница оказалась в 10 раз большая самого большого конного войска Атиллы, Чингисхана или Батыя. Достигнув сегодня на рассвете авангардными частями важного железнодорожного пункта Котельниково на железной дороге Тихорецк - Сталинград, такое конное войско Чингисхана, растянувшись по степи, своим арьергардными частями ещё даже не вышло бы из района переправ через Дон у посёлка Константиновский и станицы Николаевская в 200 километрах западнее. Впрочем, 4-я танковая армия и без 5 миллионов умозрительных лошадей растянулась на такое расстояние. К счастью для захватчиков, о снабжении продовольствием даже таких гипотетических полчищ, имейся они в действительности, не говоря уже о реальных силах армии Гота южнее Дона, не стоило волноваться. Вопреки опасениям интендантских служб и тыловых штабов группы армий 'Б', благодаря прозорливому решению о сроках и направлении главного наступления на Восточном фронте летом 1942 года, только в районах среднего и нижнего Дона удалось захватить такие запасы зерна, скота и горючего продовольствия, что весь Вермахт мог кормиться в течении двух лет, а захваченное топливо обеспечивало дорогу армии до Кавказа. Вопрос состоял лишь в том, как это топливо доставить к заливным горловинам таковых баков при полном отсутствии в Вермахте, как класс, для этого специализированных машин - бензозаправщиков.
  Гота, как танкового командора, этот вопрос уязвлял и бесил до чрезвычайности. Куда ни кинь - всюду клин! Мировая война с участием миллионных армий, миллионов единиц боевой и прочей техники, поставила чрезвычайно остро проблему заправки самолётов, танков и другой военной техники горючим и маслом. Схема снабжения войск топливом и маслом проста, но как всё на войне, - трудна: железнодорожными цистернами или танкерами до ближайшей к фронту станции или порта, оттуда до передовой 200-литровыми бочками на грузовиках, как в Вермахте, или в автоцистернах, как в Красной Армии или в армиях Великобритании и США. Это обстоятельство не мелочь, от которой можно отмахнуться, списать на малоинтересную рутину тыловых частей.
  Важность своевременной и быстрой заправки бронетехники для успешного ведения боевых действии настолько очевидна, что оспаривать это по-серьёзному нельзя. Брошенные из-за закончившегося в баках горючего исправные танки, автомобили, самолёты составляли до 15 процентов боевых потерь. Бывали случаи, когда бензин доставляли даже самолётами, что делало его 'золотым'. Но потеря боевой техники могла оказаться ещё дороже.
  Война, ведущаяся немецко-австрийско-чешско-польским Великогерманским рейхом являла собой пример войны моторов. Чтобы привести в движение огромный военный механизм требовались реки горючего. Но парадоксальным образом танковые и механизированные войска Вермахта использовали бензовозы в очень малом количестве, в единичных случаях. Большинство трофейных французских бензовозов Matford F-917WS, выпускаемы французами по лицензии американского концерна Ford Motors, досталось Люфтваффе. 5000-литровые автоцистерна на шасси Renault AGK тоже. Геринг забрал в своё ведомство всё, что смог. Но и это оказалось сущими крохами.
  Люфтваффе получили также до 1941 года 80 трофейных аэродромных заправщиков 'Tatra' серии Т-85. Вермахту достались 224 заправщика 'Tatra' Т-85А с. Капля в море. Поэтому Вермахт использовал как заправщики в основном обычные кузовные грузовики службы поставок Nachschubdienste. Топливо для танков и моторизованных войск перевозилось на обычных грузовиках в бочках или 20 литровых канистрах 'Kraftstoff'. Танки зачастую возили бочки на прицепах, в том числе самодельных.
  Немцам приходилось использовали в качестве бензовозов всё, что попадалось. Например, на каком-нибудь аэродроме Люфтваффе, в общем, неплохо финансируемом роде войск, могли установить кустарным образом на шасси Henschel Typ 33 самодельную топливную ёмкость. Но чаще всего самолёты и в дождь, и на ветру, и в холод, и ночью заправляли на полевых аэродромах из бочек, лежащих в кузове грузовика. Советские военные автозаправщики поэтому ценились как наиболее желанный трофей заодно с пушками ЗИС-3, Т-34, СВТ-40, ППШ-41, лимузины ЗИС-101, советскими орденами, лекарствами, медицинским оборудованием, коньяком, различным продовольствием... Часто цистерны и насосы переставляли с советских машин на европейские. Какое-то вредительство - оставить высокомеханизированный Вермахт без заправщиков! Можно подумать, что, оставив Вермахт без важнейшего элемента быстрого и качественного обслуживания боевой и другой техники - бензо-маслозаправщиков, масса немецких генералов, инженеров, промышленников действовали как агенты Советского Союза и Коминтерна! Ведь это же чрезвычайно важно, насколько быстро и качественно заливается горючее и масло в танк, бронемашину, самолёт!
  Стратегия 'Блицкриг' на то и молниеносная, что Вермахт всё должен делать быстрее врага, опережать его. Но заправка канистрами и бочками - это же архаика, погубленный вопрос экономии времени, потеря топлива при переливах, нижний порог технической и организационной культуры. Если США, Великобритания, СССР использовали бензовозы с насосами и заправочными пистолетами, то Великогерманский рейх использовал бочки, канистры и всё что бог на душу положит. Что ещё можно ждать он народа, который ещё в 1932 году устраивал повсеместно поножовщину в пивных с участием тысяч и тысяч мужчин, вместо того, чтобы, например, обеспечить своё сельское хозяйство тракторами. В 1932 году Советский Союз, вместо того, чтобы драться в пивных стенка на стенку, как того очень хотелось Троцкому и Тухачевскому, выпустил за год 540 000 тракторов - примерно столько, сколько тракторов на тот момент имелись у крестьян Германии всего. Половина немецких крестьян так и пахала на волах и лошадях, не имея средств приобрести и обслуживать трактор. У русских покупало для использования крестьянами тракторы государево, и оно же их содержало на своих МТС. Русские навсегда этим решили свою 1000-летнюю проблему голода, освободили миллионы рук от плуга и косы, и эти освобождённые от каторжного ручного полевого труда русские, украинские, белорусские люди пошли жить в благоустроенные города, на заводы, в институты, осваивать окраины, добывать ресурсы. То есть русские большевики, даже на одном этом примере видно, создали идеальное для крестьян и рабочих государство, а немцы не сумели. Сумели только драться стенка на стенку, убивать друг дружку, убивать и изгонять своих умнейших коммунистических и социал-демократических лидеров, жечь книги, 10 миллионов посадить в концлагеря, дать заработать кучке богачей, остальных немцев сделать бессловесными рабами и погнать угрозой виселицы, расстрела, газовой камеры на Восток против 'недочеловеков', против одной из сильнейших армий, в общем-то - на смерть бросить. И кто на самом деле 'недочеловек'?
  Нет, не острый галльский смысл, а сумрачный германский гений тыловых стратегов Великогерманского рейха, видимо от низкого уровня военного образования и наплевательского отношения к своим солдатам, что хорошо просматривалось даже на примере более низкого процента спасения раненых от смерти и инвалидности в Вермахте, чем в Красной Армии, решил снабжать Вермахт горючим в бочках и 20-литровых канистрах!
  Каждая заправка немецкого танка или самоходного орудия стоила большого физического труда вне зависимости от времени суток, погоды и боевой обстановки. То же касалось 1 000 000 грузовиков армии вторжения. Совершенно бессмысленное, абсурдное, невозможное в условиях реальной войны решение: трудо- и время- затратный пожароопасный разлив по канистрам и погрузка-разгрузка на грузовики, подводы. К тому же к каждой боевой машине доставлялось на десятую часть меньше топлива из-за веса собственно канистр. Вес канистр съедал грузоподьемность транспорта. В объеме 1-канистры, вроде, ничего, а если ежемесячно 500 000 канистр для группы армий 'Б', не считая бочек? Система крайне громоздкая и на редкость, совсем не по-немецки, неэкономичная. Немецкие обледенелые солдаты с поднятыми воротниками шинелей, в соломенных чунях и женских шалях, заправляющие танки на 30-градусном морозе под Москвой вручную канистрами и ручными насосами, разливая 5 - 10 процентов горючего при этом, вкатывающие по скользким доскам на заснеженные танки бочки с горючим, чтобы перелить шлангом, теряющие драгоценное время на тяжёлую работу вместо ведения боевых действий или отдыха перед новым боем - вот визитная карточка Вермахта в момент краха 'Блицкрига'. Конечно, при таких физических нагрузках без наркотика 'Pervitin' или водки с утра и до вечера - нельзя воевать!
  Бочка в Вермахте для боевых частей - вечная обуза. Пустая - тем более! Попробуй не верни назад! Бочка - это от нищеты. Тяжёлая. Её нужно на чём-то привезти. На транспорт её требуется как-то погрузить. Из неё следует перелить бензин или масло в канистру, всё облить вокруг. При переливаниях теряется масса топлива и масла. Потом нужно поднять канистру на танк и вылить в маленькую горловину. И так по 25 - 30 канистр на танк в любую жару, пыль, дождь, холод. В отчаянии немцы, бывало, с грузовика выкатывали бочку прямо на танк и ручным насосом или самотёком заливали в горловину. Потом эту пустую бочку требовалось отправить в тыл за новым бензином. Не пошлёшь - больше не отгрузят! Не во что!
  Бочки требовалось постоянно возить за танковой колонной, загружать, разгружать, складировать, охранять, в том числе бочки пустые, пока не будет транспорта отправить их в тыл. Бочка своим весом уменьшала перевозимый тоннаж топлива. Бочка сама не могла уйти от обстрела. Целые горы бочек и канистр с бензином, выложенные на грунт, демаскировали расположение войск, представляли собой прекрасную, крупноразмерную, неподвижную мишень для артиллерии, даже для тихоходных ночных бомбардировщиков У-2. Если при попадании в бензовоз погибал один бензовоз, то при попадании в одну бочку - погибал весь склад горючего!
  Таким образом главная военная стратегия Великогерманского рейха - 'Блицкриг' в вопросе качественного, быстрого обслуживания боевой и другой техники в части заправки горючим и маслом - оказалась сильно хромоногой.
  У США, Великобритании, СССР всё обстояло с точностью наоборот - быстро, чисто, без множества лишних и ненужных рутинных действий, экономично войска заправляли свою боевую технику: вставлялся пистолет в бак - и всё. Никакой возвратной тары. Бензовоз сам доезжал до боевой техники, сам уходил от обстрела. Главными врагами бензозаправщика являлись авиация и диверсанты, а вовсе не пуля и снаряд. Пуля от передовой летела на 2 километра, снаряд за линию фронта реально - на 5 километров, а танки и другая техника заправлялись гораздо дальше от линии фронта.
  Королевские вооружённые силы Великобритании массово использовали бензозаправщики на базе грузовика AEC 6x6, топливозаправщики Albion АМ-463, бензозаправщики на базе грузовика Atkinson L-1586, заправщики Bedford MWC с 900-литровой цистерной, автоцистерны Bedford OYC, топливозаправщики Dennis Max Mk-II и Maudslay Mogul Mk-II.
  Армия США массово использовала бензозаправщики серии Mk -ЕЕ, цистерны на базе Mk-ЕХВХ, бензозаправщики на базе Studebaker US6.
  Красная Армия перед началом войны имела отличную обеспеченность заправщиками - 11 252 бензоцистерн ЗИС-5-6, АМС-3, ГАЗ, а также маслозаправщики ВМЗ-43А на шасси ЗИС-5В, бензозаправщики БЗ-35 на шасси ЗИС-5. Советское военно-политическое руководство без обиняков готовило страну к современной войне моторов. Кроме того, имелся сопоставимый с армейским резерв машин подобного профиля, работающих в народном хозяйстве, массово производились автоцистерны для перевозки бензина и масла, с автонасосами и ручными насосами на советском шасси ГАЗ-ММ и ЗИС-5В. Цистерны изготавливали многие оборонные и гражданские заводы. Самый массовый советский бензовоз - БС-39 делали на Ленинградском заводе 'Промет' на базе грузовика ЗИС-5 с насосами с приводом от двигателя автомобиля и ручным насосом 'Гард'. Он имел также встроенный резервуар для перевозки масла, что очень важно и удобно для танков и тракторных тягачей дивизионной и корпусной артиллерии.
  Военный топливозаправщик ГАЗ-АА являлся топливной автоцистерной двойного назначения для хранения, транспортировки раздачи самотёком светлых нефтепродуктов. ГАЗ-АА(ММ) - это бензоперекачивающая станция БПС-ПД с насосом на переднем конце коленчатого вала, с насосом производительностью 50 кубометров в час. Топливная автоцистерна на шасси ЗИС-5 ёмкостью 3000 литров производила раздачу топлива с помощью собственного механического насоса.
  Благодаря бензозаправщикам - практически складам ГСМ на колёсах, советские механизированные корпуса в начале войны могли преодолевать очень большие расстояния в приграничном сражении июня 1941 года, действовать на большом удалении от своих баз, появляться там, где их не ждали, наносить чувствительные потери ударным группировкам, атакуя гитлеровцев во фланги и тыл, громить обозы и штабы. Эти же многочисленные бензозаправщики позволяли соединениям Красной Армии активно действовать в условиях оперативного окружения, и раз за разом выходить из него с транспортом и артиллерией. Не говоря уже о действиях авиации в условиях быстро движущегося фронта. Очевидные преимущества бензозаправщиков остались проигнорированы теми, кто шёл к власти как бандиты через поножовщину и политические убийство и аферы. Весь ум, видимо, на это и ушёл, на бензозаправщики ума не осталось!
  Кроме крайне важного значения для обеспечения механизированных войск, бензовозы выполняли ещё и стратегическую функцию в части обеспечения готовности страны рабочих и крестьян к отражению химического нападения европейцев и ведению ответной химической войны. Перед нападением Великогерманского рейха 22 июня 1941 года, такая война широко обсуждалась на Западе среди военных специалистов и широкой общественности. К ней капиталисты всерьёз готовились, и уже широко применяли химическое оружие в ведущихся ими войнах. Не создай с нуля большевики-сталинцы при коллективизации-индустриализации мощную отечественную химическую промышленность, способную производить химическое оружие в больших объёмах, русский народ неминуемо оказался бы мишенью для химического оружия Великогерманского рейха, фашистской Италии, императорской Японии. Химической оружие уже массированно использовали враждебными Советскому Союзу странами - Италия - в Эфиопии, Японией - в Китае. Ясно, что у этих сатанистов не дрогнула бы рука применить химическое оружие против русских, украинцев, белорусов. Великогерманский рейх имел колоссальные запасы химического оружия. Но и здесь на пути капиталистических убийц снова встали большевики-ленинцы под руководством Сталина. Они закрыли народы Советского Союза и от этой беды...
  Бензовозы ведь имели двойное назначение. В случае применения гитлеровцами, итальянцами, японцами химического оружия, авторазливочные станции в виде специально оборудованных автоцистерн превращались в средства доставки на советские аэродромы боевых отравляющих веществ, производимых мощной советской химической промышленностью. Бензовозы также являлись средствами дезактивации советских городов и боевой техники.
  Российская империя в своё время не могла ничего противопоставить химическому оружию германской имперской армии Вильгельма II, поскольку, как отсталая колония западного капитала, она не имела собственной химической промышленности. Большевики и в этом смысле за 10 лет страну подготовили к войне отлично, даже лучше, чем интернационал капиталистов подготовил Германию и её союзников.
  Гитлер и OKW, не имея такой транспортной составляющей химических войск и специальной структуры Гражданской обороны какие имел Советский Союз, - в десятки тысяч бензовозов, тем не менее готовились весной 1942 года внезапно применить против Советского Союза химические отравляющие вещества, имеющиеся в избытке в распоряжении Вермахта, хотя их использование запрещалось международными соглашениями. Однако Гитлер и его окружение, как в случае вероломного нападения 22 июня, продемонстрировали способность игнорировать любые международные соглашения.
  Использование химического оружия и бактериологических средств в ходе ведения военных действий запрещал Женевский протокол 1925 года. Но с 1925 года абсолютно беспринципные капиталистические страны уже столько раз переступили через всевозможные международные нормы и правила, создавая из республики Германия Великодержавный рейх, что в соблюдении ими Женевского протокола следовало сильно сомневаться. Сталин и его товарищи сильно сомневались. И были правы. В данном случае только сила химических войск Советского Союза удерживала капиталистов от применения оружия массового поражения.
  В годы Первой мировой войны отравляющие газы причинили вред здоровью разной тяжести 1,3 миллиона человек. 100 тысяч оказались химоружием убиты. Германская республика, до прихода к власти фашистов взявшая на себя обязательства Женевской конвенции, исчезала. Возникший не её месте Великодержавной рейх в полном объёме обязательства Женевской конвенции, часть положений, вне зависимости от подписания другими странами, например, о военнопленных и гражданском населении в Союзе ССР - не исполнял. Наоборот, - занимался массовыми убийствами военнопленных и мирного населения специально созданными для этого структурами Вермахта айнзацкомандами, охранными дивизиями и так далее. Таким же образом гитлеровцы могли не исполнить обязательства и относительно химического оружия.
  Только вот достичь победы в химической войне против Союза ССР по их расчётам оказалось делом практически невозможным. Это Российская империя не имела ни химической промышленности для производства химического оружия, ни самостоятельного производства самолётов, танков, автомобилей, как носителей этого оружия. В результате же Сталинской индустриализации-коллективизации Советская России получила и то, и другое. Уже никак не могли рассчитывать немцы на безнаказанное химическое избиение русских, как это случилось при Николае II, например, при штурме крепости Осовец. Теперь русские могли ответить могучим химическим ударом по Вермахту и германским промышленным города, нанести Великогерманскому рейху неприемлемый ущерб, а свои объекты, армию, население прикрыть средствами химзащиты и системой Гражданской обороны.
  Химвойска Вермахта, как химические миномётные батальоны и полки, появились на советской территории сразу - с самого начала войны. Уже в июле 1941 года Красная Армия захватила документы, инструкции с описанием состоявшего на вооружении Вермахта химического оружия, тактики его применения. Имелся условный пароль - 'Индантрен', сообщающий о разрешении применения химического оружия. Совинформбюро оповестило об опасности химического нападения советскую страну, рассказало народам мира о тайной подготовке нового чудовищного злодеяния фашистов - широкого применения отравляющих веществ. От капиталистических нелюдей, заваливших по всей оккупированной территории расстрельные рвы под трамбовку тракторами женщинами и детьми, всего следовало ожидать.
  Переоценивая на первых порах собственные силы и недооценивая силы Союза ССР в часть химического оружия, сразу после поражения под Москвой, испугавшись безостановочного контрнаступления Красной Армии, в Великодержавном рейхе стали лихорадочно готовиться к химической войне - резко активизировали заводы химической промышленности, производившие отравляющие вещества иприт, фосген, дифосген, дифениларсинцианид. В научно-исследовательских учреждениях разрабатывали новые быстродействующие отравляющие вещества, эффективность которых проверяли на советских военнопленных и узниках концлагерей. Гитлеровцы создали и новые отравляющие вещества, против которых советские противогазы действовали неэффективно.
  В лагере для военнопленных, расположенном в Варварово под Вязьмой в 26 километрах юго-восточнее Холм Журковского, Вермахт произвёл испытания отравляющего вещества нового типа на советских военнопленных с советскими противогазами. Все люди погибли.
  На предприятиях военного промышленного гиганта с германо-американским капиталом и технологиями - 'ИГ Фарбениндустри' массово производились отравляющие вещества, снаряжались ими авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, мины. На складе только одного завода 'ИГ Фарбениндустри' в районе Дессау убийцы сосредоточили 243 000 химических снарядов, 25 000 химических фугасов, 1248 тонн отравляющих веществ в других оболочках и ёмкостях.
  Части СС в Варшаве в спешном порядке проводили противогазовую подготовку. С весны в танковых и пехотных ротах Вермахта появились унтер-офицеры в качестве химинструкторов. Части Вермахта в городах Красногвардейск, Прилуки, Нежин, Харьков, Таганрог усиленно обучались применению химического оружия и мерам защиты. Войскам начали выдавать противогазы 'FE-41' образца 1941 года вместо 'FE-37'. Трёхслойный фильтрующий противогаз 'FE-41' с фильтром из двух частей кокса с тремя частями уротропина, имел повышенную защитную мощность, обладал универсализмом. Также в войска поставили противипритные костюмы.
  На Восточный фронт продолжалась активная переброска химического оружия, отравляющих веществ, химических снарядов и авиабомб. На аэродромах создавались склады химических авиационных бомб готовых к применению. Вермахт привёл в боевую готовность технические средства, позволяющие применить в широком масштабе химические отравляющие вещества. Советская военная разведка добывала и обобщала полученную информацию о подготовке гитлеровцев в том числе с помощью специалистов Военно-химической академии РККА.
  Военно-политическое руководство Советского Союза проинформировало союзную Великобританию о приготовлениях Вермахта к химической войне. Если Вермахт безнаказанно и эффективно будет использовать химическое оружие против Союза ССР, это не означало автоматически, что химическое оружие будет применено и против жителей Британских островов. Однако это серьезно меняло всю военно-стратегическую ситуацию мировой войны. В отличие от гитлеровцев, англичане, как военные союзники СССР, имели больше развединформации о возможностях химвойск Красной Армии. Они поняли, что ответное применение советского химического оружия могло развалить Великогерманский рейх, и так дышащий весной на ладан, слишком быстро, что капиталистическому интернационалу было крайне невыгодно. Кукловодам следовало одёрнуть свою марионетку - Гитлера.
  Для этого имелось много формальных и неформальных рычагов. Великобритания имела колоссальные запасы химических бомб, вела масштабные стратегические бомбардировки Великогерманского рейха обычными боеприпасами для террора мирного населения, избегая серьёзно повреждать заводы и инфраструктуру с целью всемерного затягивания мировой войны для обогащения капиталистов. Это бросалось в глаза даже самим гитлеровцами. Об этом прямо докладывал Гитлеру министр вооружений Шпеер, имеющий давнишние связи с разведками Великобритании и США.
  Применение Гитлером химического оружия, однако, давало возможность силам военным английского короля 'моральное право', если, конечно можно применить это термин к сатанистам, организовавшим Вторую мировую войну, вести более эффективно воздушный террор с помощью химического оружия против мирных жителей Германии, не повреждая предприятия и инфраструктуру. Химическое оружие убивало и калечило людей, но не вооружение и предприятия. Британской колониальной империи химическая война оказывалась выгодна с точки зрения сохранения немецкой военной промышленности, аффилировано принадлежащей международному синдикату капиталистов, в том числе королевской семье, но невыгодна с точки зрения возможной быстрой победы Красной Армии при помощи химического оружия над Вермахтом, из-за обладания более мощными, чем у Гитлера химическими войсками и промышленными возможностями.
  С началом войны Главное военно-химическое управление Красной Армии подчинялось Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР Сталину. Страна готовилась к мощному ответу на гитлеровские планы химической войны. Военную академию химзащиты перевели на сокращённые сроки обучения 6 - 9 месяцев. Развернулись также краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке командиров химслужбы. По мере сокращения некомплекта командиров в войсках, академия увеличивала сроки обучения. Один из курсов укомплектовали женщинами. Младший комсостав химвойск и химслужбы готовился в военных училищах химзащиты: Калининском, Харьковском, Вольском. Ничего противопоставить такой широкой подготовке военных командиров-химиков Великогерманский рейх не мог, впрочем, также дело обстояло и в других родах войск с подготовкой комсостава - командиры и политработники в Красной Армии имели лучшую подготовку, их было больше, моральных дух выше.
  С началом войны противохимическую защиту войск Красной Армии поставили на широкую ногу: постоянное ведение химразведки на переднем крае, обеспечение войск средствами защиты, обучение их использованию, поддержание химвойск в постоянной готовности к ликвидации последствий применения химоружия.
  Основными боевыми химвеществами Красной Армии являлись иприт и рецептуры на его основе. Атака ипритом представляла большую опасность для войск в открытом поле, чем для жителей в городах. Иприт разливался в железнодорожные цистерны на заводе изготовителе и отправлялся на ближайшую к аэродрому железнодорожную станцию. Там иприт перекачивался в авторазливочную станцию, доставлялся на аэродром, где с помощью заправочных пистолетов происходило наполнение ипритом выливных авиационных приборов. Заправка боевых химмашин на базе танков или автомобилей химоружием имело схожими алгоритм. Британская колониальная империя также пообещала Советскому Союзу 1000 тонн иприта и 1000 тонн хлора в случае необходимости. Но как все обещания короля Георга VI - свежо предание, но верится с трудом!
  Учитывая конкретные условия войны, для сохранения имущества, в передовых частях Красной Армии оставляли лишь противогазы и приборы химразведки. Большие запасы средств защиты и другого химимущества, которые полностью бы обеспечили войска в случае развязывания химвойны, создавались на армейских и фронтовых складах. В объёме каждого советского фронта имелось примерно 750 вагонов химимущества. Во время приграничного сражения часть запасов оказалась утрачены и их пришлось создавать заново.
  С началом войны ускорились работы по принятию на вооружение нового комплекта для дегазации вооружения и матчасти ДК-1, группового дегазационного комплекта ГДК, комплекта для дегазации местности сыпучими средствами ПДМ-2, дегазации обмундирования и снаряжения ДК-ОС. Мощность системы дегазации войск предусматривалась такой, чтобы в санитарно-дегазационных пунктах, развёрнутых в случае химического нападения гитлеровцев, имелась возможность обрабатывать 40 процентов оружия, 25 процентов обмундирования действующей общевойсковой армии в сутки.
  Основной наземной боевой химмашиной РККА являлась машина на базе лёгкого танка Т-26 с емкостью резервуаров около 380 литров, а также боевая химмашина на базе грузового автомобиля ГАЗ с ёмкостью резервуара около 800 литров. Часть Т-26 в случае начала химической войны предполагалось снимать с фронта и переделывать под машины - носители химоружия. Массу огнемётных танков ХТ-26, ХТ-130, а позже ОТ-34, КВ-8 также предполагалось использовать как носителей химоружия. Советская авторазливочная станция АРС-3 на 60-сильном шасси АМО-3 предназначались для химобработки оружия и боевой техники.
  Химвойска Красной Армии имели кроме распылителей на базе автомобилей, средства доставки в виде авиации дальнего действия - Пе-8. Для нанесения химудара могли переоборудоваться Ил-2. Имелась масса реактивных систем двойного назначения - полков Резерва Верховного Главнокомандования, вооружённых 'Катюшами', имелись в войсках пехотные ампуломёты. Всего этого Вермахт не имел за исключением химминомётов, снарядов для полевой артиллерии и авиабомб авиации среднего радиуса действия.
  Вермахт такой масштабной подготовки к защите своих солдат и техники не провёл, такой мощной вооружённости не имел. Большевики свою страну и армию к отражению химического нападения подготовили. Гитлеровцы - нет. Начни гитлеровцы химическую войну весной 1942 года, они бы её быстро проиграли. Именно поэтому кукловоды Гитлера не дали ему отмашку на химическую войну. Могучая сила Красной Армии удержала фашистско-капиталистического Сатану от того, чтобы залить русские, украинские, белорусские города ипритом, фосгеном, дифосгеном, дифениларсинцианидом, превратив их в гигантские кладбища. Нашли русские большевики управу на Сатану. Испугался Сатана военной силы добра...
  Военные химики Красной Армии постоянно действовали на передовой, на важных тыловых объектах, поддерживая высокую боевую готовность. За отсутствием своей прямой работы, они устанавливали для войск дымовые завесы, получая бесценный боевой опыт, применимый в химической войне. Для установки дымовых завес химроты использовали оборудование, предназначенное для дегазации местности сыпучими дегазаторами - прицепы СП-1 с бочками дымосмеси, баллоны сжатого воздуха, трубопроводы, коллекторы с распылителями. Рота дегазации местности жидким дегазатором использовала для постановки завес табельные средства - машины АРС.
  Один химбатальон ставил дымзавесу на фронте до 8 километров, длительно маскируя переправу или объект при площади задымления до 32 квадратных километров. Эти же характеристики соответствовали случаю применения химоружия. За первый год войны химбатальоны дымами замаскировали более 120 тыловых объектов, таких, например, как железнодорожный мост через реку Угру у разъезда Сергиев Скит или город Саратов, снижая на несколько порядков потери от обстрелов и бомбардировок.
  Эффективность маскировки дымом оказался очень высокой. За год Люфтваффе провело свыше 840 налётов по 10 и более бомбардировщиков на важные объекты в тылу Красной Армии, сбросив 33 000 штук бомб. В результате боевой работы советских химвойск и ПВО только 70 из крупных фугасных бомб попали в цель, - всего 0,2 процента сброшенных! Пока в Великогерманском рейхе люди не знал, где галош достать даже по карточкам, советские люди не только обеспечили себя галошами и пол Китая, но и создали самые мощные и современные в мире химические войска!..
  Перед лицом такой мощи возможного ответного удара русских большевиков гитлеровцы и их кукловоду явно колебались с применением собственного химоружия. Западные кукловоды Гитлера не видели в применении гитлеровцами химоружия ничего хорошего для самих фашистов. В городах Германии имелось очень мало надёжных газоубежищ. Они могли укрыть не более 5 процентов населения - даже не всю систему управления.
  В конечном счёте, боязнь быстрого поражения Вермахта в случае ответного применения Советским Союзом своего потенциала химического оружия, вынудили Британскую колониальную империю сделать хорошую мину при плохой игре. Последовали предупреждения для гитлеровцев через деловое сообщество и банки, прежде всего через швейцарский банк BIS, где в правлении работали одновременно государственные банки Великогерманского рейха, Британской колониальной империи, Французской колониальной империи, Японской колониальной империи, и крупнейших частных банков США, прежде всего банков некоронованного короля США - Моргана. От их деятельности Великогерманский рейх зависел критически. Капиталистический интернационал предупредил Гитлера от этого шага. Эти основные останавливающие действия продублировал в радиообращении к Гитлеру один из поджигателей 2-й мировой войны - Черчилль. Сталин тоже готовился такое радиообращение сделать, но гуманистом и 'спасителем человеческих жизней' стал помощник Сатаны - Черчилль, устраивающий в то же время из мирных кварталов немецких городов огромные костры своими бомбардировками, предавая жуткой смерти ни в чём не повинных женщин, стариков и детей, которых фашистские бандиты взяли в заложники и прикрывались ими как живым щитом.
  Про союзников Гитлера речь вообще не шла. Примени РККА химическое оружие против Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии, Словакии, Хорватии, сколько дней смогли бы удерживать свой фронт рядом с немцами эти армии? Они и без химоружия имели боевые возможности в разы более низкие, чем у Красной Армии. После быстрой гибели союзных армий Вермахт вынуждено переходил к стратегической обороне с ясными перспективами очень скорого проигрыша войны под химическими атаками. Обратное возможно представить лишь с мизерной долей вероятности. Не болтовня британских прислужников Сатаны, а возможный быстрый разгром Вермахта и его союзников, лишённых возможность на равных бороться с Советским Союзом химическим оружием, остановил сатанинские планы гитлеровцев и их заморских кукловодов. Черчилль никак не отреагировал на Холокост евреев. Не обращался он к Гитлеру с угрозами по этому поводу, будто оно так и надо. Лишь страх за слишком быстрое поражение Гитлера заставил зачинщика войны выйти с предостерегающим заявлением. Не болтовня, а самоотверженный труд советских людей по созданию химического щита Советской Родины остановил Сатану и его химическую войну.
  Советский Союз выстоял перед первым ударом 8-миллионной армии 'Блицкрига', разгромил эти полчища под Москвой, Ростовом-на-Дону, Демьянском. Это прямо доказывало, что поражение Гитлера - лишь вопрос времени. Королю Георгу VI и его премьер-министру Черчиллю требовалось, чтобы это поражение случилось как можно позже. Получив предупреждение, фактически команду, гитлеровская верхушка в июне 1942 года побоялось применять химоружие...
  Но стратегия гнать на убой немецкий народ на фронт как баранов, а в фатерланде сделать из них рабов, всё ещё приносили фашистам требуемые плоды. У русских на этот счёт имелась поговорка: 'Дуракам везёт!'. Раз за разом Вермахт удерживался на краю развала с помощью такого фашистского чуда. Если Советский Союз в это время призвал в армию 12 процента населения, то гитлеровцы, заваливая Красную Армию трупами - призвали 26 процентов своего немецкого населения и погнали его под стразом виселицы, расстрела, концлагеря на фронт на верную погибель. Сколько можно так ещё воевать на таких чудесах, мистическом везении и репрессиях?
  Вот и на этот раз, несмотря на проблемы гитлеровского Рейхсбана с организацией железнодорожных перевозок, с июля 1942 года большое количество захваченный Готом, благодаря везению, в Морозовске запасов горючего советского Юго-Западного фронта, отправлялось войскам группы армий 'Юг' и группе армий 'Центр'. Отвечающий за перевозки член Военного совета фронта Хрущёв не удосужился вовремя вывезти горючее, в большой мере сорвал и своевременный вывоз в тыл основных фронтовых складов своего с Тимошенко Юго-Западного фронта. Запасы и имущество фронтового тыла дислоцировались на линиях железных дорог Чертково - Ростов и Сталинград - Лихая. Артиллерийские склады находились на станциях Шептуховка, Гуково, Грачи. Склады топлива и масел - на станциях Миллерово, Морозовский, Суровкино, Батайск. Продовольственные склады фронта - на станциях Миллерово, Каменск, Калач, Морозовский. Обозно-вещевой склад фронта - на станции Тацинская, склад военно-технического имущества - на станции Жирнов, склад имущества связи в городе Кала, склад химвойск на станции Бугараев. Склады топлива, артиллерии, продовольствия Гот по большей части захватил. Радовало гитлеровцев и то, что без этих огромных запасов топлива остался враг. Русские лишились также почти всего Донского зерна урожая 1942 года. Гот принимал поздравления...
  В отличие от катастрофического, но закономерного невезения и отступления малочисленных гитлеровских и итальянских войск короля Виктора Эммануила III в Северной Африке, ситуация с наступлением на Сталинград и Кавказ развивалась настолько хорошо, что, в соответствии с директивой ОКW, 11-ю армию генерал-фельдмаршала фон Манштейна перебросили после захвата Севастополя с южного участка фронта не к Кавказу, а на север, - в район Ленинграда, где гитлеровская оборона трещала у Любани по швам. Останки двух танковых дивизий из состава группы армий 'А', потеряв все свои танки, мотопехоту и грузовики, перебрасывались во Францию на 2-е формирование.
  Танки и экипажи там остались там только на бумаге для дезинформации русских. ОКW посчитал правильным не затыкать малобоеспособными соединениями второстепенные участки, что привело бы к полному уничтожению их офицерского кадра тоже, а полноценно танковые дивизии переформировать.
  ...Невзирая на мягкость хода Horch 830 BL Pullman Cabriolet, генерал-полковника Гота по дороге от полуразрушенной и почти сожжённой Николаевской до реки Куберле весьма укачало. Отменное для его лет здоровое и худощавое телосложение плохо перенесло очередную поездку по ухабам. Настроение испортилось напрочь. Не хотелось не только вставать и идти в душный штабной автобус, но даже шевелиться. Бессонница из-за жары Гота тоже изрядно вымотала, а тяжёлые неотступные мысли намертво засели в голове, словно таблица умножения или имя собственной матери.
  Гот и его начальник штаба Фангора сейчас имели не самый лучший вид. Чем-то они напоминали персонажи немцев в советских фильмах о войне. Герман Гот смотрел несколько таких трофейных фильмов для общего развития: 'Эскадрилья No.5', 'Танкисты', 'Боевой киносборник'. В этих фильмах бросалось в глаза явное несоответствие показанных немцев образу умного противника. Немцы там выглядели почти карикатурно. Конечно, это глупая советская пропаганда так изображала немцев. Но где же, где они допустили ошибку при подготовке к войне, не позволившую одержать победу при помощи 'Блицкрига'? Как Вермахт численностью в 8 миллионов человек не справился с силами Красной Армии в 2,5 миллионов человек на границе, дал им отойти к Смоленску, Киеву, Ленинграду, имея преимущество вероломного нападения, обеспечившего стратегическую инициативу: 'Бью первым, любыми силами и где хочу, пока есть пробивная способность танковых групп', имея большее количество современных танков и самолётом, огромное количество трофейного европейского оружия и экономические ресурсы 300-миллионной Европы?
  Ведь обеднённая Гитлером Европа превосходила Советский Союз по людям в 1942 году в 2 раза, 330 миллионов - против 115 миллионов, по выплавке стали в 1,7 раза, - 31,8 миллионов тонн против 18,3 миллионов тонн, по добыче энергии - угля в 2,7 раз, - 439 миллионов тонн против 166 миллионов тонн. Великогерманский рейх, имея население в 110 миллионов, рабочие руки мог замещать многими миллионами европейских гастарбайтеров немцев, угоняя их на фронт, военнопленными и остарбайтерами, чего Советский Союз был лишён. Великогерманскому рейху шведы добывали руду, датчане слали масло, французы грузовики, чехи танки, испанцы патроны, швейцарцы радиостанции, голландцы снаряды, американцы бензин и редкоземельные металлы, румыны нефть, венгры колбасу, итальянцы вино. Гитлер получал медную руду из Португалии, уголь - из Болгарии, и это означало, что своих шахтеров он легко мог поставить под ружьё. В 1942 году иностранных рабочих в промышленности в Германии имелось 8 000 000, то есть 8 000 000 крепких здоровых немцев Гитлер мог убрать от станков и стадом гнать на Восточный фронт.
  Так на авиационном заводе 'Хейнкель-Ораниенбург' в начале 1941 года работало 7200 немцев и 200 наёмных иностранцев. В 1942 году - всего лишь 3600 немцев, а кроме них - 1200 итальянских и швейцарских наёмных работников, 1000 русских остарбайтеров, в основном женщин, 470 пленных французов и 5500 русских военнопленных. Если даже самолёты у немцев стали строить советские военнопленные и русские женщины, несложно догадаться, что творилось в менее ответственных областях промышленности - в производстве касок, лопаток, ремней, подсумков, обуви, пошиве формы. А ведь без всего этого на войне тоже невозможно обойтись!
  Гитлер смог ровно половину немецких рабочих угнать на фронт - а 2/3 'германской' рабочей силы заменить гастарбайтерами, рабами и пленными.
  Советский Союз всё делал сам - сам добывал ресурсы, сам плавил сталь, сам делал технику, сам выращивал продовольствие, сам воевал, сам лечил раненых и содержал семьи убитых. Даже 'ленд-лиз' стал поступать в СССР только уже после решительного перелома в войне. СССР не мог заменить обученных русских станочников швейцарскими или португальскими гастарбайтерами, не мог пользоваться рудой и углем 'нейтралов', не мог получать оружие, изготовленное рабски преданными оккупированными странами. В результате Советский Союз не мог послать на фронт столько же мужчин, сколько посылал Великодержавный рейх, и то, ему приходилось на простые операции на производстве ставить женщин и детей, чтобы уравновесить гитлеровских гастарбайтеров, остарбайтеров, труд военнопленных и узников концлагерей. Но женщины и дети не могли заменить высококвалифицированных рабочих и инженеров в силу нехватки образования. Настоящий специалист выращивается многими годами и опирается на многолетний опыт. Женщины и дети использовались для работ, не требующих квалификации. Фашистская Германия широко использовала для тех же целей рабский труд и принуждала к работе пленных. Советские женщины и дети вносили огромный вклад в дело обороны страны, но их вклад не замещал труд мужчин - он уравновешивал труд европейских рабов, и потому никак не увеличивал советский мобилизационный потенциал относительно гитлеровского.
  20 миллионов человек присоединённых к СССР вместе с Прибалтики, западной Украиной, Белоруссией и Бессарабией за год с небольшим до войны не успело стать цивилизованным и с началом войны перешло на сторону Гитлера, усилив его армию аж на 800 000 солдат. Эти 'новообретённые' прибавили сил европейцам. 80 миллионов человек захватил враг на оккупированной советской территории.
  Поэтому, собственно, Гитлер легко согласился на нападение на СССР, поэтому даже после разгрома он не унялся. При подобном превосходстве по всем базовым параметрам, умноженном на опыт ведения современной войны и внезапность атаки - всё вместе взятое практически гарантировало стремительный разгром русской цивилизации. Ну не мог СССР выиграть этой войны ни с какой точки зрения!!!
  Казалось, капиталисты для успеха сделали всё: генеральная установка на подготовку войны на Востоке изложили в изданной в 1925 году книге Гитлера 'Моя борьба'. Партия NSDAP в лице своего вождя к удовольствию французов и англичан положила конец вечному стремлению немцев на запад, юг и юго-запад Европы, обратив их взоры только на Восток. Говоря о новых землях в Европе, партия NSDAP имела в виду в 1925 году прежде всего Польшу, Украину и Россию. В ноябре 1939 года Гитлер заявил: 'Договор со Сталиным о ненападении мы будем соблюдать до тех пор, пока он нам выгоден!'.
  Машина подготовки войны тогда уже заканчивала набирать полные обороты и неслась на всех парах. У Гитлера и германских монополий, как по взмаху волшебной палочки, откуда-то в 1933 году оказались в распоряжении бешеные деньги, технологии. Хромающая на обе ноги германская экономик стала стремительно догонять США по промышленному производству, прежде всего военного назначения. Всего за несколько лет из беззубого 100-тысячного Рейхсвера возник 8-миллионный Вермахт - машина 'Блицкрига', сразу ориентированная на Восток. С октября 1939 по декабрь 1940 года в западные военные округа Советского Союза разведка Вермахта - Абвер направила более 10 000 немецких и румынских агентов, бойцов хорошо вооружённых банд, членов немецких разведгрупп. Половину из них задержал НКВД, часть погибла, но с их помощью, с помощью агентуры и врагов большевизма в Красной Армии и органах госбезопасности, с 1937 по 1940 год для гитлеровских штабов всех уровней удалось подготовить альбомы с фотографиями, схемами и подробными описаниями дорог, мостов, аэродромов, военных городков, заводов и других важных объектов вплоть до рубежа Волги.
  Никого не смущало, что к 1928 году Красная Армия переняла у Рейхсвера современный тогда принципы боевой подготовки и вождения войск, построила совершенно новую систему подготовки армии, полностью отринув дореволюционную царскую практику подготовки, основанную на телесных наказаниях, муштре и кастовости общества. В Советском Союзе сформировалось современные воздушно-десантные войска, танковые дивизии, мощные мехкорпуса, возникла и прошла проверку боем многочисленная авиация. В 30-е годы рабоче-крестьянская армия имела свою актуальную теорию глубокой наступательной и оборонительной операции с применением крупных танковых и кавалерийских соединений во взаимодействии с моторизованной пехотой, воздушными десантами и авиацией. Военная доктрина Фрунзе предусматривала отступление и ведение активной обороны на первом этапе войны, для сохранения костяка армии, проведения мобилизации армии и народного хозяйства, затем предполагался переход в наступление.
  Многолетняя работа по ослаблению РККА за счёт деятельности военных заговорщиков из групп Тухачевского и Троцкого дали хорошие плоды, но они оказались дезавуированы после частичного разгрома военно-фашистского заговора в 1937 году. Со смертью Троцкого из-за дележа спонсорских денег капиталистической закулисы за год до начала войны, 'пятая колонна' заговорщиков в тылу Красной Армии сильно ослабла.
  За последние годы перед войной большевикам в армии и промышленности удалось в большей мере компенсировать вред саботажников-троцкистов, предотвратить в полной мере срабатывание плана Тухачевского по поражению РККА и открытию дороги врагу на Москву. Уже через неделю боёв на границе в 1941 году стало понятно, что командование большевиков может действовать умело, Красная Армия способна сражаться ожесточённо и фанатично, а страна отлично подготовлена к войне...
  
  Глава 7. Бегущие от мук
  
  Раздорскую переправу для отступления соединений, частей и подразделений войск Южного и Юго-Восточного фронта заранее соорудили понтонно-мостовой и инженерный батальоны 26-й сапёрной бригады 8-й Сапёрной Армии Южного фронта. Использовались инвентарные понтонно-мостовые парки, изготовленные Ростовскими заводами 'Красный Дон' и 'Красное Знамя'. Кроме того, на переправе работали 3 парома парка Н-2-П, в том числе под грузы 16 тонн каждый, паром под грузы 30 тонн, пароход Донно-Кубанского пароходства и 2 баржи, буксируемые буксирно-моторными катерами БМК. Работал также большой понтонный паром на веслах и паром на дизельном буксирном катере Донно-Кубанского пароходства...
  Все беженцы и эвакуированные очень боялись, что Раздорская переправа уже захвачена, или вот-вот окажется захвачена гитлеровцами с ходу, как Цимлянская. Все эти дни дороги, ведущие к Раздорской, подвергались гитлеровцами интенсивным бомбёжкам; каждые 30 минут - новый налёт, на смену одному звену бомбардировщиков другое.
  Гитлеровские генералы бесновались. Они отказались двигаться на беззащитный, вроде бы, Сталинград, а вместо этого попытались окружить фронта Малиновского и Тимошенко в Большой излучине Дона, но рыба стала уходить в юном направлении через заранее приготовленные фронтовые переправы в Задонские степи по приказу Ставки Верховного Главнокомандования. А там их ищи-свищи! И вот теперь ни Сталинграда, ни окружения подобно Белостокскому или Киевскому в прошлом году...
  Оборона Дона около станицы Раздорской на период работы переправ возлагалась на 37-ю армию Козлова, опытного командира. Козлову поручилось усиливать свою армию отступающими войсками. Сюда же направилась для заградительных мероприятий калмыцкая 110-я кавалерийская дивизия, изъятая из 51-й армии Труфанова. Ей следовало вместе с бойцами различных войск НКВД образовать заградотряды и, задерживать, направлять на сборные пункты отставших от своих частей военнослужащих, которых, в этом никто не сомневался, окажутся многие десятки тысяч...
  Но армия Козлова при отступлении четыре раза попадала в оперативное окружение, и четыре раза вырывалась, из-за чего утратила порядок, потеряла много орудий, снарядов. К тому же к Раздорской и к соседним переправам, сооружённым фронтовыми сапёрами, в непроглядных клубах жёлтой пыли, поднятых колоннами, отходили перемешанные части 9, 12, 21, 24, 37, 38-й армий, 8-й Сапёрной армии. Сплошная трудноразличимая серо-зелёная масса...
  Низкие холмы подымались из-за горизонта и снова исчезали за горизонтом позади. Казалось, что картина местности не меняется вовсе. Километр за километром одно и то же. И ещё иногда бесконечные поля подсолнухов...
  Вперемешку с войсками двигались беженцы с Украины, Белоруссии, северных районов Ростовской области, огромное количества голов скота, колонны сельскохозяйственной и боевой техники.
  Усталые, чёрные от солнца и пороха лица красноармейцев. Пыльные бинты раненых. Несчастные полтора часа сна, но от них больше вреда, чем пользы! Попробуйте разбудить уставшего как собака пехотинца! Кости ноют, мышцы костенеют, ноги распухли так, что еле сапоги снимаешь!
  Настороженные, суровые лица колхозников. Тёплые слова, которые иногда говорят женщины. Рубленые фразы командиров. Тарахтенье моторов. Лошадиное ржанье.
  - Выше голову, товарищи - мы ещё вернёмся... - уверенно бросает людям у тына раненый в руку артиллерийский капитан на усталой лошади.
  - Возвращайтесь поскорее! - отвечают колхозники нестройным хором.
  - Як нам схальмовать ентих херманцив? - надтреснутым от курения голосом спрашивает старый казак.
  - Вот вам водички свежей, налейте себе во фляжку! - тянет бойцам с ковшом колодезной воды руку молодая девушка, загорелая на полевых работах; в ногах два полных ведра с коромыслом - значит, на счастье....
  - Прощайте! - машут платками девушки.
  - Нет, не прощайте, а до свидания!.. - машут в ответ заскорузлыми ладонями от пороха и оружия пехотинцы; кое-кто даже белозубо улыбается...
  Пожары бушуют в далёких и близких населённых пунктах, на полях. А с севера-запада и северо-востока доносится тяжёлый гул артиллерийской канонады...
  Все дороги в Донской степи идут в гору. Местность равнинная, но дороги независимо от направления почему-то представляют собой сплошные подъёмы. На марше командиры поднимали бойцов без 15 минут 4 утра, чтобы 30 минут спустя, когда рассветёт, выступить. Некоторые роты в день одолевали до 50 километров. Если считать каждый шаг по 60 сантиметров - то 50 километров означало 84 000 шагов. 'Не пыли, пехота!'.
  Измотанные длительными переходами красноармейцы засыпали при первой возможности. Все, будто по команде, проваливались в глубокий сон. Их не беспокоило ничто - ни треск пулемётов, ни гул моторов в небе. Подушкой могла служить и подложенная под голову каска, и на ней бойцу спалось ничуть не хуже, чем на пуховой подушке. Сон, даже под аккомпанемент орудийной канонады - одно из немногих удовольствий жизни, поскольку измученные люди прекрасно сознавали, что впереди ещё долгий день и много-много километров к заветным переправам через Дон...
  Гитлеровцы шли по пятам как волки. Танки, бронетранспортёры, бронемашины, сидящие на них гитлеровские солдаты, покрытые коркой грязи и копоти, опьянённые жарой, препаратом 'Pervitin', опасностью. Вокруг пылающие стога сена, бегущие с поднятыми вверх руками русские - вот это дело!
  У всех такие лица, словно они едут на сафари на опасных, но почётных хищников. Точно с такими же лицами их предшественники год назад, почти все сгинувшие и уже сгнившие под Алитусом, Брестом, Равой-Русской, Владимиром-Волынском, Минском, Дубно, Сенно, Смоленском, Киевом Ленинградом, Демьянском, на Миусе, под Москвой и так далее, пересказали границу 22 июня 1941 года. Состав тех дивизий вероломного вторжения почти полностью уже обновился к лету 1942 года. Теперь вот новые 'любители сафари' искали, где бы им упокоить свои европейские кости...
  Яростный отпор русских пугал, внушал неуверенность, дезориентировал. В двух словах умонастроения в Великогерманском рейхе сводились к следующему: население не понимало, отчего все-таки Вермахт не переходят в решительное наступление после того, как разгромлено целых 260 отборных дивизий русских? Когда же это кончится? Почему русские все поражения оборачивают в свою пользу и что толку тогда от немецких побед?
  Газеты Великогерманского рейха пестрели крестами - извещениями о гибели на фронтах, '...пал смертью храбрых за Родину и Фюрера...'. Извещения о гибели, публикуемые в газетах, и в особенности, если среди погибших встречаются хорошо известные в рейхе личности, вроде 'трагически погибших' двух известных асов Удета и Молдерса или, командующего 11-й армией генерал-полковника фон Шоберта, севшего на вынужденную посадку на своём штабном 'Физелёр Шторьх' на минном поле. 'Если уж асы и командующие армиями гибнут, то что говорить о простых солдатах и офицерах?' - резонно вопрошали немцы. В рейхе скорбели. В отчётах СС руководству о настроениях постоянно присутствовали язвительные ссылки населения на знаменитую речь Гитлера в берлинском 'Шпортпаласте', где он клятвенно заверял собравшихся, а заодно и весь Великогерманский рейх в том, что война завершится в 1941 году. Тем временем миновать уже годовщина начала войны, а конца ей не видно...
  Жизнь в Великогерманском рейхе менялась. Почтальон, ещё совсем недавно человек скромной и полезной профессии, становился вестником беды. Столько приходило этих ужасных писем с фронта, этих извещений о гибели кого-нибудь из знакомых, что почтальоны стали ассоциироваться с похоронками. А пропаганда Геббельса неустанно твердила о том, что немецкой женщине, дескать, надлежит скорбеть в полном достоинства безмолвии. Но многие не безмолвствовали, а, напротив, выкрикивали такое о фашистах и Гитлере, о чём полагалось немедленно сообщать в гестапо...
  Огромный поток войск 1-й танковой армии фон Клейста и 4-й армии Гота, неожиданно изменив направление наступления с восточного Сталинградского на юго-западное, быстро, как удар гигантского серпа, двигался к нижнему течению Дона, русло которого пролегало здесь почти по прямой с востока на запад. Они гнались своей механизированной тушей из 4000 различных бронированных машин - за двумя 'зайцами' фронтом Малиновского и фронтом Тимошенко. Но как говориться: 'За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!'. Воздушный корпус гитлеровцев из 4-го воздушного флота, наносил постоянные бомбовые удары по железнодорожным станциям, узлам шоссейных дорог и мостам. Гитлеровский план состоял в захвате переправ до того, как ими смогут воспользоваться отходящие советские войска двух фронтов. Они хотели окружить и уничтожить в Большой излучине Дона войска фронтов Малиновского и Тимошенко почти 380 000 человек. Ставки были высоки до предела.
  Гот и фон Клейст шли вдоль Дона уже не так как вся гитлеровская армия - с запада на восток, а с востока на запад, захватывая более восточные переправы раньше, чем более западные: сначала Цимлянскую, затем Николаевскую и Константиновскую, и только затем они оказались у Раздорской переправы. Это беженцев из Харькова и выручило...
  В то же утро, когда под станицей Цимлянской-на-Дону начались жестокие бои за плацдарм, на рассвете грузовики харьковчан находились ещё на 200 километров восточнее. На дороге к хутору Мокрый Лог эвакуированные попали в эпицентр боя между одним из авангардов танковой армии Гота и группой танков прославленной ранее в боях 15-й танковой бригады майора Савченко из 37-й армии Козлова.
  Знаменитую бригаду сформировали осенью прошлого 1941 года из частей 34-й танковой дивизии Васильева из 8-го мехкорпуса Рябышева. Бригада на 80 процентов состояла из участников ожесточённых боёв против танков группы фон Клейста в танковом сражении под Дубно в июне прошлого года, где гитлеровцы понесли серьёзные потери и утратили возможность с ходу взять Киев.
  Записанные гитлеровцами в убитые несколько раз, ветераны 34-й танковой дивизии уже в составе 15-й танковой бригады воевали на Южном фронте с начала зимы 1941 года, громили зимой войска 17-й полевой армии Гота у Барвенково, как лакмусовая бумажка показывая то, что Красной Армии в ходе стратегического отступления прошлого года удалость сохранить свой кадр. Пополнив матчасть, весной и летом ветераны приграничного сражения наступали, проводили контратаки, засады.
  Они уже уяснили, что у гитлеровцев имелись застарелые проблемы с разведкой. Вот в советском стрелковом полку имелось два взвода разведки, а в немецком-то пехотном - ни одного. Эту ошибку Вермахта широко использовали.
  Ещё до вероломного нападения на Советский Союз 'сумрачные тевтонские гении' в Вермахте упразднили корпусные батальоны разведки, направив их от бедности на укомплектование разведбатов пехотных и танковых дивизий. Корпуса пехотные и механизированные таким образом лишились инструментов наземной войсковой разведки в полосе шириной до 50 километров и глубиной - в зависимости от запасов горючего.
  Командование Вермахта, главным образом Гальдер и Йодль, не озаботилось подготовкой офицеров-разведчиков. Они считали, что навалом туши из 8-миллионного Вермахта при 20 000 единицах бронетехники, да ещё и при вероломном ударе, опережая Советский Союз в оперативном, стратегическом развёртывании и мобилизации, можно проломить любую оборону, окружить, смять, раздавить 5-миллионную Красную Армию, имеющей в первой 40-километровой приграничной зоне лишь 400 000 человек и 2000 танков.
  Офицер разведки - это прежде всего хорошо подготовленный штабной работник. В его задачу входит сбор и обработка информации о противнике, которая затем передавалась в более высокую инстанцию: из батальона в полк, далее в дивизию, корпус, армию, группу армий, а далее в Генштаб Сухопутных войск, затем в штаб Вермахта. Скрупулёзно, непрерывно, творчески.
  В мирное время офицеры-разведчики имелись лишь в штабах армейских корпусов Вермахта и выше. В дивизиях вообще не предусматривалось разведотделов. Их предполагалось создать лишь с объявлением мобилизации. В итоге, разведдолжности в штабах дивизий и выше, гитлеровцы кое-как укомплектовали, а в полках и батальонах такую должность не ввели, поэтому в них разведкой стали заниматься обычные офицеры-порученцы и адъютанты. Соответственно дивизии имели разведподразделения, а их полки и батальоны - нет. Качество работы соответствующее...
  Задачу по захвату пленных тоже решали линейные подразделения, а не специально обученные разведывательные. Поиск гитлеровцы вели крупными силами - от отделения до роты. Разведгруппы такой численности оказалось актуальны на Восточном фронте, так как советский пехотинец оказался физически сильнее немецкого.
  Советские группы захвата состояли из гораздо меньшего числа бойцов, так как сказался фактор обученности и физической силы. То есть, там где требовалось скрутить одного немца, русским разведчикам требовалось меньше людей, чем немцам для захвата русского.
  Войсковая разведка Вермахта ошибалась вдвое-втрое относительно численности противостоящих Вермахту на отдельных участках советских войск, вдвое-втрое ошибалась с количеством окружённых в 'котлах' советских войск, с потерями советских войск, ошибалась в оценке намерений советской стороны. Вопиющий факт провала войсковой разведки Вермахта, полная неожиданность контрнаступления советских войск по Москвой...
  Корпуса вместо ведения полноценной войсковой разведки перед собой формировали 'передовые отряды' с миру по нитке - из различных подвижных частей для захвата важных пунктов, ведя вместе с тем разведку. Основной упор делался на воздушную разведку, радиоразведку и артразведку, агентуру и взаимодействие между ними. Но авиаразведка оказалась слепа ночью, при облачности, в лесистой местности, в снег, дождь, то есть в половине случаев. Радиоразведка работала тоже вполсилы из-за широкого использования Красной Армии проводной связи. В результате - неожиданные контрудары, расстрел гитлеровских колонн в упор из засад, контратаки во фланг и тыл. Уничтожение транспортных колонн стали настоящим бичом Вермахта в 1941 году. Прорывы из 'котлов' большей части окружённых войск с вооружением и транспортом, тоже результат недоработки войсковой разведки на корпусном, полковом, батальоном уровне. Эти виды боя стоили Вермахту 50 процентов всех потерь.
  Работа войсковой разведки Вермахта стала принимать нужную форму лишь к лету 1942 года, когда гитлеровцы на Юге стали вести регулярную войсковую разведку смешанными дозорами в составе бронемашин, пехоты на бронетранспортёрах и стрелков-мотоциклистов.
  Частично задачи разведки решали диверсионные подразделения учебного полка 800 'Бранденбург'. Однако по большей части группы численностью до роты из состава полка 'Бранденбург' придавались передовым частям в качестве штурмовых отрядов для захвата мостов и прочих важных объектов, нужных для быстрого продвижение войск.
  Но и теперь советское командование и бойцы продолжали использовать эти и другие уязвимые места Вермахта для нанесения им потерь. Гитлеровцы и спустя год войны практически не имели навыков ведения ночных боёв, имели крайнюю уязвимость во время маршей или на отдыхе. Немецкие посты охранения также в большинстве оказывались слабы, и ничего не стоило обезвредить их в случае необходимости.
  Вот и у хутора Мокрый Керчик, что располагался в 4-х километрах от Мокрого Лога, танки КВ-1 и Т-34 бригады Савченко, используя данные разведки, неожиданно атаковали передовую колонну гитлеровцев: мотоциклистов, грузовики с пехотой, миномётами, боеприпасами, противотанковыми пушками.
  Советские танки, даже мощные КВ-1, укрытые ветками от наблюдения с земли и с воздуха, оказались совершенно не заметны даже на близком расстоянии.
  Выпускаемый советской промышленностью тяжелый танк КВ-1 на тот момент в части приборов обзора - совершенство. Он имел в стандартной комплектации 11 дневных оптических приборов, 1 ночной оптический прибор. В танке реализовывался принцип 'охотник стрелок'. Это при том, что самый тяжёлый и совершенный и более дорогой для заказчика немецкий танк Pz.Kpfw.IV Ausf.F имел всего 2 дневных оптических прибора, ни одного ночного оптического, и всё наблюдение за боем велось через 14 простых щелей обзора. По сравнению с советским танком, обладавшим великолепными прицелами, грубыми, но удобными смотровыми приборами, немецкий танк - архаика.
  Крайне плохой обзор мешал немцам нормально ориентироваться в скоротечном танковом бою, заставлял командиров немецких танков даже под обстрелом выглядывать в верхний открытый люк со всеми вытекающими тяжкими для себя последствиями, использовать лёгкие, быстро узнаваемые и в первую очередь уничтожаемые радийные танки управления, лишённые для размещения радиооборудования пушеного вооружения. Из-за этого немцы маневренного танкового боя с КВ-1, Т-34 и Т-60 избегали, становясь в нём чаще всего избиваемой стороной. Во фронтальном бою с КВ-1, из-за проигрыша в бронировании и мощности орудия, шансов они тоже не имели.
  На поле танкового боя у немцев оставалось мало действенных приёмов: становиться в статичную позицию и ждать появления мишени, или выдвигать вперёд свою мотопехоту с противотанковыми пушками и минами, или же вызывать авиацию. Всё это, естественно, сказывалось на пропорциях потерь танков в скоротечных танковых боях не в пользу немцев...
  Уже через несколько секунд советские КВ-1 и Т-34 устроили гитлеровцам ад кромешный. Следовавшие в центре колонны три грузовика с боеприпасами взлетели на воздух. Жуткий взрыв разметал во все стороны их обломки. В завоевателей понеслись фугасные снаряды, разрываясь в их гуще. В воздух летели изувеченные тела и винтовки...
  Советские тяжёлые танки рванулись на врага из укрытий. Легкие и средние поддерживали их огнём с места. Началось форменное побоище. Без потерь для себя танкисты рассеяли мотоциклетный батальон, раздавили 7 противотанковых пушек, 6 колёсных противотанковых ружей s.PzB.41, 6 миномётов, 16 грузовиков, 7 тракторов с прицепами боеприпасов. Боевой устав танковых войск предусматривал не только уничтожение живой силы врага, но и его материальной части. Вот и давили... Задержали продвижение фашистов до вечера..
  Бой стих. Беженцы глазам своим не верили, ведь казалось, что фашистская орда вот-вот сметёт советских героев! Но вот на пшеничном поле, у дороги и в садах, окружавших хутор, догорали и дотлевали подбитые танки, автомобили, мотоциклы завоевателей. Повсюду кулями тряпья валялись десятки трупы в серой и чёрной форме. Пахло гарью. Тут неожиданно запели птички, ожил прибрежный лесок с задумчивыми полянами, засеребрилась зеркальная полоска речушки Керчик. Солнце садилось за холмы, отражаясь в воде неспешной воде полыхающим факелом...
  Из-за специфики вооружения и организации, тылы дивизий Вермахта обладали большей громоздкостью, чем у Красной Армии. Например, гитлеровцы старались ремонтировать в полевых условиях даже сильно повреждённую технику, таская для этого за собой огромную массу ремонтного оборудования и ремперсонала, в том числе гражданского, а для чешских и французских танков в том числе чешского и французского. В полевых условиях меняли даже двигатели и коробки передач.
  Подбитую в бою технику 'подбитой' не называли, а записывали как 'требующую ремонта'. Бывало, что в ином танковом батальоне после боёв не имелось ни одного боеспособного танка, но в Берлин докладывали о том, что танки лишь 'в ремонте' разной степени сложности. Если танк не удавалось починить длительное время, то он считался в отчётах не боевой потерей, а неудачей ремонтников. Списывали их лишь когда рембаза оказывалась под ударами авиации, или её бросали из-за прорыва советских войск. То есть причина потери бомба ли захват, но никак не неудача в давнишнем бою. В том давнишнем бою вообще 'потерь не имелось'! Не хотелось гитлеровским генералам лишаться очень щедро оплачиваемых капиталистами командных должностей. Вот и таскали гитлеровцы за своими дивизиями неисправную технику по бездорожью и караваны грузовиков ремслужб, разбивая дороги и истребляя море бензина. Но чаще просто числили у себя танки до удобного для списания случая, которые уже давно ржавели на полых как железный хлам.
  Советское командование большую часть своей подбитой техники оперативно отправляло по отлично действующим железным дорогам на заводы, где их не только быстро ремонтировали, но проводили ревизию всего остального оборудования, вооружения, красили и под новыми номерами, как новые танки, отправили на комплектование новых танковых частей. Фронтовая же часть в это время уже давно получала другой новый танк, а не ждала свой старый из ремонта.
  Всё от того, что Вермахту со своими железными дорогами не повезло. Гальдер и Йодль надеялись на разгром Красной Армии в западной части России в зоне примерно в 500 километрах от границы. В этом одни убедили войска, Гитлера и его заморских, заокеанских дирижёров. Внезапность удара достигалась за счёт переброски танковых и моторизованных дивизий в самый последний момент перед вероломным нападением по заранее модернизированным польским железным дорогам. Ударные части танковых и моторизованных дивизий прибыли в зону развёртывания за несколько дней до вторжения, и они пошли в бой практически с колёс, не оставив советской стороне шансов успеть изменить своё оперативное развёртывание, тем более - провести мобилизацию.
  Согласно расчётам ОКХ, то есть Гальдера, расстояние до Смоленска предстояло преодолеть одним мощным ударом с использованием грузовиков и лошадей, после чего предусматривалась оперативная пауза, необходимая для переоборудования железнодорожных путей. Поскольку основные силы к Красной Армии оказывались разгромленными за 8 недель, вроде французской или полькой армии, то оперативная пауза особо не волновала. Москву уже никто не мог защищать.
  До переоборудования путей, согласно расчётам Гальдера, 300-километровый путь до Смоленска и обратно - всего 600 километров - преодолевался колоннами снабжения из грузовиков за 6 дней, включая погрузочно-разгрузочные работы. Каждой дивизии предстояло получать до 70 тонн грузов в день, моторизованными дивизиям в наступлении требовалось по 100 тонн в день, 1/3 от этого - продовольствие. Запасы горючего танковые дивизии везли с собой. В среднем один километр продвижения на восток равнялся двум - ещё километр уходил на маневрирование.
  Примерно 40 процентов грузовиков Вермахта на 22 июня 1941 года - трофейные французские. Грузовики, в свою очередь, также зависели от обеспечения - им тоже требовалось горючее, водители, запчасти и техобслуживание. В Советском Союзе не имелось возможности, как, например, во Франции, заправляться у бензоколонок, в избытке имевшихся на дорогах, в деревнях и городах. Ничего подобного в Советском Союзе не существовало за редчайшим исключением.
  Для грузоперевозок на расстояния свыше 300 километров, то есть за линию Смоленска, самым рентабельным оставался железнодорожный транспорт. Так что от автоколонн требовалось выполнять за Смоленском лишь тактические, но не стратегические грузоперевозки, но у немцев и тут всё получилось шиворот навыворот. Хороший план придумал Гальдер? Имелся ли план 'Б' на случай, если Красная Армия сможет отступить в порядке за Смоленск и отмобилизоваться? Нет. Не имелось. План, не имеющий изначально второго стенания - плохой план. Гальдер и здесь показал, что он - плохой штабист.
  Решительная победа ожидалась уже после окончания приграничного сражения, поэтому железнодорожные войска Вермахта не стали себя отягощать пере вероломным нападением тренировками по перешивке колеи с европейской на русскую. Отсюда их полная неподготовленность к войне на Восточном фронте.
  Солдаты-железнодорожники начальника главного транспортного управления генерала Гереке обеспечивали 20 километров в день перешивки на немецкую колею. К 10 июля 1941 года 480 километров перешили, однако это обеспечивало лишь 1/10 часть необходимых поставок для групп армий.
  Группа армий 'Север' имела несколько меньше проблем, пользуясь более железнодорожной сетью Прибалтийских республик, однако они всё равно имелись. Пробка возникала в местах перехода с немецкой колеи на русскую. Так например 11 июля 1941 года в Шауляе, на участке группы армий 'Север' вместо положенных на перегрузку 3 часов, поезда простаивали по 12 и более часов - до 80 часов. Случалось, целые поезда 'терялись' в этой неразберихе.
  Группа армий 'Центр' ежедневно нуждалась в 34 железнодорожных составах по 450 тонн каждый. Однако она получала максимум 18 поездов. Это в лучшем случае. 9-я армия группы армий 'Центр' в начале июля 1941 года получала лишь 1/3 от ежедневных грузов.
  Железнодорожной транспорт не успевал решить проблему, гусеничный автомобильный и гужевой транспорт тоже. В конце концов Гитлер решил пополнить железнодорожные войска, призвав в Вермахт большую часть персонала Имперских железных дорог. Но и это положения не исправило.
  Катастрофа Вермахта со снабжением случилась после рубежа Смоленска к середине июля 1941 года. Вместо того, чтобы погибнуть и сгинуть в приграничном сражении, Красная Армия сохранила кадровый костяк, провела мобилизацию и встретила Вермахт у Смоленска и Вязьмы во всеоружии. Случилось двухмесячное Смоленское сражение, за ним сразу полевал поворот ударных армий фон Бока на Киев, затем сразу операция 'Тайфун', и вместо падения уровня необходимого снабжения вдвое, потребность в нём сохранилась у Вермахта на прежнем уровне, даже увеличилась из-за необходимости постоянно ремонтировать повреждённую и выработавшую ресурс технику. Более того, встал вопрос о зимнем довольствии и обмундировании.
  Новое наступление 'Тайфун' началось в условиях осенней распутицы, в условиях, намного более сложных, нежели только что завершившаяся операция у Киева. Оказалось, что Вермахт его генералы, прежде всего Гальдер и Йодль, к войне не подготовили. Зато дневники о своих победах оказались горазды писать. Писатели-фантасты...
  Гитлер требовал непрерывного снабжения, но вот ужас, Гальдер и Йодль постоянно докладывали о досадная детали - российская железнодорожная колея шире немецкой. Кто бы мог подумать! Странно, Абвер посчитал поштучно все советские танки, а ширину железнодорожной колеи при планировании войны не померил? Что это за квалификация у немецких генералов, если они такие важные вещи при планировании упускают?
  На рубеже в 500 километров от западной границы Советского Союза, за Смоленском, у наступающего Вермахта начались проблемы с продовольствием, боеприпасами, пополнением. Если снабжение сосредоточивалось лишь на 33-х моторизованных дивизиях, то оставшиеся 120 совсем лишались подвоза.
  Понятно, что единственная возможность обеспечить снабжение - бросить для этого в дело грузовики. Гальдер и Йодль бросились латать Тришкин кафтан. Для доставки необходимых войскам грузов на расстояние в 500 километров требовалось не менее 1600 постоянно работающих грузовиков. Но с грузовиками тоже возникла проблема. После войны во Франции и Югославии и накануне вероломного нападения на Советский Союз никаких ремонтных работ на технике не проводилось. ОКХ умного Гальдера просто издало распоряжение, согласно которому все сильно изношенные грузовики - то есть выработавшие ресурс в 5000 километров - подлежали замене.
  К осени, когда в них возникла дикая нужда, большинство грузовиков имели пробег уже в 8000 километров, а боевые единицы особого назначения - и того больше - 12 000 километров. Дорожная пыль усугубила износ. Вследствие проблем с наличием особых воздушных фильтров части двигателя, такие, как цилиндры и поршни, подвергались интенсивному абразивному воздействию. Использование низкосортных масел приводило к быстрому износу двигателей, в результате грузовик, даже и танк или бронетранспортёр выходили из строя надолго и нуждались в длительном ремонте в условиях мастерских. Вермахт терял в месяц примерно 750 грузовиков, а получал для покрытия потерь лишь 350 грузовиков ежемесячно. Хороший план придумал Гальдер?
  Ремонт превратился в настоящую головоломку. Гитлеровцы использовали в России около 2000 различных типов самодвижущейся техники. Одной только группе армий 'Центр', действовавшей на направлении главного удара, требовалось к Смоленскому сражению миллиона единиц запасных частей для покрытия существовавшей нехватки.
  Острейший дефицит и нерегулярные поставки запчастей также приводили к тому, что в целом исправный грузовик, танк или бронетранспортёр немцы разбирали 'на запчасти' ради возвращения в строй нескольких боевых единиц бронетехники. Командиры ударных танковых дивизий отправляли в отчаянии за запчастями в фатерланд своих офицеров раздавать взятки, стучать кулаком, давить скупую фронтовую слезу, выкладывать на стол 'Parabellum', соблазнять дочек снабженцев.
  На пути отступления русских немцы тщательно проверяли брошенную и подбитую технику, и снимали с неё все, что могло хотя бы частично покрыть нехватку запчастей для автотракторной, автомобильной и бронированной техники. Случалось, когда подразделения, специально отправляемые на поиски брошенной или подбитой техники, вступали в бой с советскими трофейщиками, которым ставились аналогичные задачи.
  Технические проблемы и прочие просчёты Гальдера усугублялись отсутствием дорог с твёрдым покрытием за исключением нескольких шоссе. К тому же танковые гусеницы уже за три дня приводили твёрдое покрытие в полную негодность. Ливни превращали их вовсе в бездорожье. При следовании по песчаным и грунтовым дорогам, кроме того, примерно на 30 процентов повышался расход топлива даже в сухую погоду. Ну вот эти обстоятельства на предстоящем театре военных действий вполне читались. Мало того, что в России многие немцы воевали 1918 году, так ещё в 30-е годы в Советской России работали многие немецкие рабочие и инженеры, поскольку в капиталистическом фатерланде царила безработица и экономическая депрессия. Из России эмигрировали немецкие колонисты. Имелись просто и географически атласы по России. Генералы Вермахта не могли не знать, что в России плохие дороги, распутица, морозы и так далее...
  Даже про партизан следовало подумать. Но нет. Гальдер оказался здоров только вести дневники фантастического содержания. Тем временем внезапные атаки окружённых советских войск за 25 дней войны вывели из строя 1/3 грузовиков группы армий 'Центр'. Этим запустился таймер бомбы замедленного действия в части снабжения Вермахта. Бомба рванёт аккурат во время Смоленского сражения.
  16 августа 1941 года начальник ОКХ Гальдер осторожно сообщил Гитлеру о нехватке 38 000 единиц грузовиков. Нехватка грузовиков в танковых войсках составляла в среднем 1/2 от необходимого. В целом транспортный парк мобильных частей, основного инструмента 'Блицкрига', снизился на 1/3. Гитлеру вызвали врача.
  Было от чего Гитлеру хвататься за сердце! Войскам Вермахта на передовой не хватало практически всего. Танки стояли с пустыми баками, не хватало снарядов для орудий. Ежедневный паёк состоял из пары галет, кусочка колбасы и пары сигарет. От пыли и грязи вся кожа зудела, и от того, что негде побриться, у всех успела отрасти борода. Форма износилась, пожелтела. Транспортные самолёты Ju 52 сбрасывают грузы с воздуха, а горючее доставляют на грузовых планерах.
  Жуткие условия солдат Восточного фронта вызывали тревогу всей Германии, узнавшей ужасающие подробности из солдатских писем. Голодных, холодных, завшивленных, в рванине, без снарядов и горючего немецких солдат как баранов генералы гнали на убой в битву за Москву...
  Командующий 4-й армией фон Клюге заявил 13 сентября 1941 года, что 'Армия живет одним днём. В особенности это касается поставок топлива'. Группе армий 'Центр' предстояло наносить 'окончательный смертельный удар врагу' у Москвы, силами всего лишь 48 процентов танков, взяв к себе в союзники, главным образом, фактор навала тушей на каком-нибудь узком участке фронта. Окружить Москву как Варшаву, изолировав её от получения помощи извне, не шла и речь.
  И как Гальдер собирался брать Москву и громить Красную Армию с такими ополовиненными войсками и с таким снабжением, не понятно. Как он вообще оставался на своём посту с такими грубейшими просчётами и недочётами? Только постоянно обманывая Гитлера о состоянии дел, о своих и чужих потерях... Вот он и докладывал Гитлеру в сентябре, что Красная Армия лишилась 10 миллионов человек, чтобы хоть как-то оправдать катастрофу Вермахта, произошедшую и по его вине тоже...
  В первые дни октября 1941 года число составов для группы армий Центр удалось нарастить до 20, хотя OKW Йодля исходило из цифры в 29 составов ежедневно минимум, а фон Бок просил 33 ежедневно...
  Все неувязки и перебои снабжения Вермахта не шли ни в какое сравнение с тем, что приходилось выносить Красной Армии, поскольку её грузы, застревавшие на забитых составами станциях, подвергались непрерывным авиаударам Люфтваффе. Красная Армия в меньшей степени использовала для снабжения грузовики, делая упор на более эффективную и быструю железную дорогу.
  Советские железные дороги оказались способны выполнять одновременно куда более сложные задачи, как, например, эвакуация целых промышленных предприятий, включая демонтированное оборудование и рабочих с их семьями. Такие составы направлялись на восток, а на запад в это же время шли воинские эшелоны. Несмотря на все трудности исправно приходили и письма. Военная почта работала. Несмотря на нерегулярность и задержки, люди получали письма с фронта, и фронтовики узнавали о житье-бытье своих близких в тылу. Это как лакмусовая бумажка показывала устойчивость Советского государства...
  И вот закономерный результат: только за 5 дней контрнаступления Красной Армии под Москвой, гитлеровцы бросили при бегстве 1434 танка, производства разных европейских стран, 955 единиц другой бронетехники, 575 орудий, 339 миномётов, 870 грузовиков...
  Так что огромные обозы Вермахта при отсутствии нормальной наземной войсковой разведки являлись явной 'ахиллесовой пятой', куда ещё летом прошлого года научились бить советские командиры. Вот и у Мокрого Лога советская танковая засада остановила движение многокилометровой гитлеровской колонны до вечера...
  Когда колонна грузовиков харьковчан добралась до расположенного на возвышенности хутора Мокрый Лог и заночевала, туда же подошла группа танков 15-й бригады: 3 тяжёлых танка КВ-1, а также 2 средних Т-34 и 2 лёгких Т-60. От хутора до переправы у Раздорской-на-Дону оставались всего 16 километров. Спасение уже близко.
  Муж Наташи и его коллеги-мостостроители помогли усталым танкистам маскировать машины в стогах сена у хутора и лесопосадках.
  Лица танкистов почернели от загара, порохового дыма. Усталые, голодные, многие травмированные, легко раненные, но зле и полные решимости драться до последней возможности. Многие воевали уже год.
  Когда они стояли у своего огромного танка 'Клим Ворошилов', то издалека казались подростками. Один из них, - командир танка КВ-1 старший лейтенант Гаузов: небольшого роста, большеголовый, с грустными серыми глазами русский из Казани.
  - Мы - защитники Родины, завоеваний Великого Октября, - прощаясь с харьковчанами возвышенно сказал Гаузов. - В этой войне должно победить не только наше оружие, но и советская, коммунистическая идеология. А это зависит в первую очередь от нас!
  Неделю назад экипаж Гаузова уничтожил 8 танков. Он воевал с 22 июня 1941 года и знал, как следует бить фашистов.
  Если у немцев танками командовали солдаты и фельдфебели, то в Красной Армии лейтенанты. Это сказывалось на качестве организации боя и моральном состоянии экипажей. Красная Армия вообще ещё до войны имела на порядок больше командиров, подготовленных в специальных учебных заведениях всех родов войск, чем Вермахт. Это, конечно, существенно влияло на результативность в бою и количество потерь.
  Грузов сетовал не на силу или количество врага, жару и отсутствие воды, а на большой 'голод' горючего и смазочных веществ. Тыловые управления снабжения 37-й армии, которая уже 4 раза оказывалась в окружении, бригаду теперь толком не снабжали. Даже не могли ответить на вопрос: 'Где можно получить горючее?'. Такова специфика быстрого отступления. Штабисты и тыловики направляли танкистов в пункты, которые уже как день, два оказывались заняты немцами или вообще отделывались ответом:
  - Нет горючего. Ищите сами!
  Гитлер и его генералы Гальдер и Йодль поэтому и оставили тогда мысли наступать на совсем беззащитный в тот момент Сталинград, а повернули танковые армии Гота и фон Клейста на юг в тылы двух советских фронтов, надеясь, что после разгрома тылов, лишения их горючего, массы советских войск фронтов Тимошенко и Малиновского утратят способность к сопротивлению и станут лёгкой добычей. Они явно погнались за двумя и более зайцами одновременно. Но отчасти замысел гитлеровцев оправдался.
  Вот и приходилось танкистам Саенко колесить на 20 километров вокруг по колхозам и совхозам, собирать суррогатное горючее и масло. Иногда приходилось заливать в танки керосин, отработанное масло, лигроин, вместо смазки использовать тракторный автол. Из-за этого танковые двигатели грелись, иногда клинили.
  В 7-00, когда окрестные поля, нивы, луга засверкали всеми красками в лучах поднявшегося над горизонтом солнца, послышался глухой гул. До того, как эвакуированные успели двинуться к Раздорской переправе, с севера появилась колонна передовых войск Гота из лучшей моторизированной дивизии Вермахта 'Grossdeutschland' генерала Хёрляйна. Элитная моторизированная дивизия имела в своём составе танковый полк и таким образом в этом компоненте равнялась по силе танковой дивизии. Штатная численность 'Grossdeutschland' на 3000 превышала штатную численности любой обычной моторизованной дивизии. Самая сильная дивизия Восточного фронта.
  Хёрляйн при полном штате имел почти 20 000 солдат и офицеров, более 440 единиц бронетехники, и по боевой ценности равнялась боевому ядру любой из советских армий, разрозненно отступающих на юг и восток. Постоянные бои последнего месяца, особенно налёты советской штурмовой авиации на колонны в движении, снизили численность этой элитной дивизии, идущей в авангарде, почти на 1/4, однако это существенно не сказалось на её наступательных возможностях.
  Как и в предыдущие дни, гитлеровцы двигались одной огромной колонной. Воздушная разведка их не предупредила, видимо, о наличии в хуторе советских войск, потому что примерно в трёх километрах западнее колонна не перестроилась в предбоевой, а тем более, в боевой порядок.
  Николай Адамович, муж Наташи, колонновожатый эвакуированных сотрудников треста 'Харьковдормост' привычно посмотрел на свои наручные часы: ровно 9-00.
  - Эх, плоховато отсюда видно! - сказал он грустно.
  - Дурачок слушает, умный понимает, - ответил ему татарской поговоркой Равиль - водитель их головного грузовика.
  Прямо на засаду к Мокрому Логу шли 96 танков и бронемашин с чёрными эмблемами в виде солдатского шлема, почти 100 бронетранспортёров и грузовиков с пехотой. Хвост колонны уходил за горизонт. Несмотря на утро, стояла солнечная, сухая и уже очень жаркая погода.
  В отсутствие своего главного врага - гитлеровских пикирующих бомбардировщиков, советские танки открыли огонь с дистанции 500 метров. Одна часть гитлеровских танков растерялась и стала отходить, другая часть, рассчитывая на своё явное численное превосходство, пошла в лобовую атаку. Завязался неравный танковый бой. Мотопехота на полугусеничных бронетранспортёрах и грузовиках принялась с большой опаской окружать советские танки, устанавливать противотанковые пушки, полевую артиллерию, миномёты. Получалось это у них не особо сноровисто. В бой пошли и разномастные гитлеровские самоходки: штурмовые и противотанковые орудия, зенитки, гаубицы.
  Вскоре земля вокруг маневрирующих советских танков стала вздыматься и гореть от разрывов снарядов и мин. В разных направлениях носились белые штрихи бронебойных выстрелов. Свечками уходили в небо рикошеты от наклонной лобовой брони советских танков. Красными шарами вспыхивали разрывы на броне немецких танков и бронемашин.
  Отступающие здесь тыловые части 295-й стрелковой дивизии Сафаряна и 41-мотострелковой бригады, наблюдавшие это эпическое побоище в духе древней битвы в Фермопильском проходе 300 спартанцев царя Леонида против многотысячной армии царя Ксеркса, реально помочь танкистам не могли из-за малого количества противотанковых средств. Бойцы и командиры Сафаряна находились при этом в хорошем настроении, хотя выглядели очень усталыми: лица у них осунулись, глаза лихорадочно блестели от бессонницы и переутомления, на пропотевших гимнастерках проступили пятна соли. Они спешили к Раздорской переправе, чтобы занять там оборону...
  Прямо на глазах у харьковчан, Николая, Наташи, Ляли, еврейских беженцев, на глазах отступающих советских войск, грохочущее от выстрелов и взрывов, ревущее сотнями моторов поле боя превратилось в кладбище горящей немецкой техники. Здесь 7 советских танков - в общей сложности всего 25 человек без артиллерийской и пехотной поддержки с невероятной отвагой сражались против армады из 96 немецких танков и полка мотопехоты на бронетранспортёрах из элитной гитлеровской дивизии.
  Танки 'великогерманцев' и прочая их 'железная саранча' по очереди останавливались подбитые или горящие. Гитлеровцы подожгли и два советских Т-60. Советские экипажи сняли пулемёты с танков и отошли к реке, отбиваясь пистолетами и гарантами. Потом они оказались около машины Наташи. Подходили и садились на траву молча, суровые, усталые в свих чёрных комбинезонах и танковых шлемах, на руках у двоих белели повязки...
  Дым, пыль, пороховая гарь, хлопки пушек, рёв и лязг маневрирующих танков, взрывы снарядов, стук танковых пулемётов, вой рикошетов и свист шальных пуль. Горел хутор, горела земля. Гитлеровцы согласно своей главной тактике, ломились вперёд танками как главным средством прорыва обороны, лезли с разных сторон и теряли танки один за другим.
  Густые цепи автоматчиков, перевалив за танками поросшие кустарниками холмы, ринулись к хутору со всех сторон. Рукава у солдат закатаны по локоть, орут не то песню, не то какой-то свой клич и на ходу палят короткими очередями в белый свет как в копеечку...
  Гитлеровцы, что недавно оказались на фронте, а дивизию 'Grossdeutschland' старались слать в первую очередь членов NSDAP или Hitler-Jugend, только сейчас поняли, что такое война. Стоило пару раз увидеть обожжённые до неузнаваемости лица, обугленные руки своих танкистов и самоходчиков, чтобы поняла, что такое война. Выбиравшиеся наружу члены гитлеровских экипажей получали порой тяжелейшие ожоги. Переломы рук или ног. Выжившие имели очень тяжёлые ранения. Вот, бывало, лежат и умоляют: 'Если я умру, напиши моей матери или жене'...
  Покрыв подступы к хутору горящими остовами мотоциклов, грузовиков, бронетранспортёров, бронемашин, превратив окрестные поля и рощицы в кладбище пехоты, советские танки стали выходить из боя. К огромному несчастью первый КВ-1 проломил мост, ведущий через речушку Мокрый Лог и застрял. Для того, чтобы танк не достался врагу, экипаж его взорвал.
  Со страшным грохотом башня подлетела на несколько метром и упала в воду.
  Остальные танки оказались в ловушке. В ловушке оказались и отступающие тылы пехотных частей, беженцы, эвакуированные. Для обеспечения их отхода, бой советских танкистов принял характер 'до последнего' и 'насмерть'. Гитлеровцы окружили группу советских танков и принялись расстреливать из всех имеющихся у них видов оружия и калибров. Получалось это у них не очень.
  Танк КВ-1 старшего лейтенанта Гаузова, умело маневрирующего и соотносящего свои действия при помощи своей радиостанции 10-Р с другими танками, они в конце концов сумели подбить. Разбили гусеницу, а потом подожгли двигатель. Шквал снарядов и пуль вывел из строя часть прицельных и наблюдательных приборов. Телескопический прицел наводчика разбит. Два из четырёх перископических наблюдательных приборов по периметру башни разбиты. Разбит один из двух перископических наблюдательных прибора механика-водителя и ночной оптический прибор. Разбиты оптические прицелы для стрельбы из курсового и кормового пулемётов. Броня сплошь покрылась, как оспинами, ямками от снарядов и бронебойных пуль.
  Оставшись в неподвижном горящем танке, Гаузов продолжал руководить боем через командирский прибор ПТК, непрерывно наблюдая весь сектор в 360 градусов без отрыва взгляда от обстановки. Огонь из орудия вёл старшина Листопад через перископический прицел. Гаузов указывал направление ведения огня и командовал:
  - Прямой наводкой за любимого Сталина, за Родину, огонь!
  Жужжал электропривод поворота башни. Наводчик вращением маховика поправлял вертикальную находку. Нажимал ногой спуск. Выстрел. Казённик пушки дёргался. Гильза со звоном падала на металлический пол. Вентилятор ревел, перелопачивая пороховой дым в башне. Заряжающий снаряд за снарядом посылал в казенник, кричал: 'Готов!', и наводчик, прицелившись, нажимал на спуск. Вот снова бесстрашный экипаж вывел из строя гитлеровский танк. Вот зенитная самоходка ткнулась носом в овраг и остановилась...
  Вдруг как грохнет! И Гаузов перестал видеть - искры из глаз. И тут же ощутил два резких толчка - в правую руку и левое бедро. Радист закричал: 'Из тяжёлых самоходок бьют!'. И вдруг тишина, ни звука в танке - совершенно жуткая тишина. Но Гаузов решил продолжать бой, скомандовал:
  - За погибшего в бою брата прямой наводкой по врагу огонь!
  Экипаж снова открыл огонь и вёл его из горящего танка до последнего снаряда:
  - За командира роты, павшего в бою!
  Только потом Гаузов скомандовал: 'Все наружу! Быстро!'. И стал выбираться из машины. В результате экипаж танка Гаузова подбил за один бой 16 лёгких и средних немецких танков, несколько самоходок и бронемашин, а также грузовики и противотанковые орудие. Свой КВ-1 они потеряли, но сам экипаж вышел из боя живым, и рвался получить новый КВ-1, и не менее эффективно уничтожать немецких фашистов и их боевую технику: 'Знай, только присылай, Гитлер!'.
  Сидя в грузовике рядом с женой и дочкой, с тревогой глядя через тонкий дощатый борт машины за происходящим у хутора, муж Наташи и отец Ляли - главный инженер треста 'Харьковдормоста' и теперь колонновожатый Николай Адамович с восхищением наблюдал за геройскими действиями танкистов.
  Только одному Т-34 удалось выйти из того боя. Танкистам указали брод. Танк пошёл сам и создал гусеницами по недостаточно пологому для грузовиков западному берегу Керчека пандус, пригодный для машин харьковчан, тылов 295-й стрелковой дивизии и 41-й мотострелковой бригады. Затем танк выстрелами из пушки отгонял мотоциклистов, пока переправлялись грузовики.
  Ценой потери 3 тяжёлых танков КВ-1: двух подбитых, одного застрявшего на мосту и взорванного экипажем, сгоревшего среднего танка Т-34 и двух сгоревших лёгких танков Т-60, советские танкисты у Мокрого Лога подбили и сожгли 39 танков, 50 бронетранспортёров и автомашин, уничтожили 300 солдат и офицеров. Продвижение 'Grossdeutschland' они остановили на весь день. Лишь к 20-00 передовые части Хёрляйна подошли к северной окраине Мелиховской в 15 километрах от Раздорской переправы.
  Колонна харьковчан до этого прибыла к переправе, двигалась среди отступающих войск и беженцев. Немецкие самолёты летали у них над самыми головами...
  И вот он - Дон! Здесь в высокий берег Дона врезались балки, образуя живописные выступы, покрытые разнотравьем и байрачными лесами, полными живности. Низкий берег имел острова, ерики, озёра, мелкие речушки, курганы, густые леса. 'Как ты, батюшка, славен тихий Дон, ты кормилец наш, Дон Иванович, про тебя лежит слава добрая, слава добрая, речь хорошая...'.
  Чувство облегчения охватило всех, и взрослых, и детей. Сейчас, когда вражеская сила двигалась по пятам, повсюду подстерегала опасность, казалось, сама земля здесь станет защитой. Там, через 300 метров Донского потока - спасение! Туда уж точно врага не допустят! Шофёр Равиль остановил машину. Опустился на колени, заплакал и стал целовать землю со словами:
  - Не думал, что доберёмся живыми! Бер кеше бетен кеше ечен, бетен кеше бер кеше ечен. Всё хорошо, что хорошо кончается!
  Муж Наташи, как главный инженер мостостроительного треста, с восхищением смотрел на работу 300-метровой переправы инвентарного подводного переливного моста для пропуска тяжёлой техники: настил моста располагался под водой лишь на 10 сантиметров, что позволяло при движении по нему техники, притапливать его, скрывая от авиации...
  15-я танковая бригада Саенко тем временем отошла западнее к Багаевской переправе. 40 грузовиков бригады и оставшиеся танки, в том числе неисправные, буксируя один другого и еле передвигаясь, на последнем горючем и масле с наступлением темноты вышли для переправы через Дон.
  Оказалось, что понтонный мост у Багаевской способен переправить только лёгкие танки Т-60 и не выдерживает веса средних и тяжёлых танков. Испытали паром. Паром на буксирном тракторе, куда въехал средний танк Т-34, затонул с танком. Достигнуть других переправ уже не получалось: половина танков шла на буксире. Горючего почти не осталось. Нашли баржу, загруженную 400 тоннами пшеницы с буксирным пароходом. Угрозой применения оружия мобилизовали её. Однако пароход не смог подвести баржу к берегу без причала.
  Вести без горючего бой среди прибрежных зарослей против гитлеровской пехоты в отсутствие своей - нереально. Враг мог легко подобраться к танкам, уничтожить их и экипажи. В худшем случае вообще захватить танки. Пока переправляли лёгкие танки, другое вооружение и имущество, по приказу комбрига сняли с оставшихся танков пулемёты, радиостанции и дорогостоящую оптику. Со слезами на глазах затопили у Багаевской переправы один КВ-1 и шесть штук Т-34, заменив место, чтобы поднять машины, если удастся вернуться.
  Из-за успешных сдерживающих действий советских войск лишь к вечеру 22 июля авангард дивизии 'Grossdeutschland' достиг окраины Мелиховской в 15 километрах от Раздорской, на неделю позже, чем занял гораздо более восточную Цимлянскую переправу. На окраине Раздорской гитлеровцев встретила засада 25-го Кагульского погранполка войск НКВД, батальона милиции, расчёты противотанковых ружей и 45-миллиметровых противотанковых пушек из 295-й стрелковой дивизии Сафаряна.
  Позиции на окраине станицы готовили только в вечернее и ночное время, тщательно маскировали, так как в эти дни гитлеровцы вели очень активную авиаразведку, уничтожали с воздуха любую цель, которая по их мнению могла препятствовать продвижению танков и мотопехоты к переправам: полевые и долговременные укрепления, артиллерийские позиции, танки, советские войска на привале у дорог, в порядке отходящие части. Авиаразведка района переправы велась очень активно. 'Рама' Focke-Wulf 189 над головой висела непрерывно.
  Артиллерии в авангардах быстро наступающих гитлеровских войсках имелось мало, снаряды в дефиците. Неповоротливая устаревшая гаубичная артиллерия пехоты ещё эпохи прошлой войны растянулась по дорогам в двухсоткилометровых колоннах. Все надежды возлагались на Люфтваффе и химические миномёты. Эти шестиствольные миномёты, приспособленные для стрельбы осколочно-фугасными минами, буксировались английскими танкетками. Мины имелись мощные, но тяжёлые. Вес мин снижал возможность для их транспортировки. Из-за этого мины быстро кончались.
  Раздорская располагалась в 100 километрах от Ростова-на-Дону на Раздорских склонах. Население - 4000 человек. Станица раньше называлась Раздорский городок. Возникла станица на острове Поречном в виде казачьей столицы с валами и рвами для обороны казачьих земель от татар и турок. Здесь готовились походы на Крым, туретчину, а в 1570 году на Войсковом круге зачитали первую грамоту Ивана Грозного к казакам: царь требовал сопроводить к туркам царского посла. Сюда приехали посланцы Лжедмитрия звать казаков на свою службу. Многие ушли тогда грабить Москву вместе с поляками.
  В 1643 году Раздоры осадил турецкий паша Реджеб-Ага, один из видных чиновников султана, с большим войском из крымских, ногайских татар и черкесов, жалея захватить очередного царского посла. Если бы передача посла произошла не в Азове, а в Раздорах, то и граница Турции прошла бы по Раздорам. Таков обычай. Казаки отказались выдать посла. Турки хотели границу по Раздорам. Они безуспешно били по городку из пушек с высокого берега, атаковали судами, пешими и конными отрядами пяти суток. В конце концов турки ушли. Посол перешёл под покровительство турецкого флага только в Азове, этим фактом подтверждая границу России именно там.
  На следующий год столица Дона перешла в Черкасский городок из-за того, что с крымской стороны против острова с высот турки и крымские татары могли из пушек и ружей прицельное обстреливать остров, а во время половодий остров и его 50 куреней зачастую заливало водой.
  В 1646 году мстительные турки напали вновь. Взяли незащищённые валами и рекой Раздоры и разорили. Случались и набеги калмыков. Через Раздоры на Азов шёл войной на турок молодой российский флот под командованием Петра I. При Екатерине II, после захвата Россией Крыма городок стал станицей. Отныне высокой, ранее 'крымский' берег сделался безопасным. Теперь вот другие дела и времена: с крымского берега приближались немцы...
  Николай, как строитель, с интересом рассматривал казачьи курени, имеющие уникальные особенности. Здесь, как везде в низовьях Дона, курень строился в основном на высоком фундаменте-подклете из-за угрозы затопления. Даже если курень стоял на высоком берегу, затопление всё равно угрожало из-за специфики местных ливней. Так 20 августа 1937 в станице Раздорская на землю в течении 30 минут обрушился сплошной поток воды и огромные куски льда. Вода рекой разливалась по станице. У многих жителей градом выбило стёкла и залило водой погреба. С потоками по улицам в реку Дон унесло множество хозяйственной утвари и домашней птицы. У Золотарёвой из дома унесло много зерна и муки. У Куканова снесло флигель и унесло имущество...
  Стены куреней делались из досок или глины, смешанной с соломой. Краски яркие: синий, голубой, красный. Четырёхскатные крыши покрывали болотным чаканом или камышом. Кто побогаче - кровельным железом. Дом опоясывали балкончики-балясники для открытия и закрытия ставен. Окна украшали резными наличниками. Имелись курени похожие на крепость: толстые метровые стены, сводчатые потолки, решётки на окнах, железные двери. По казачьему обычаю в курене пять комнат: столовая, зала и спальни. Первая от входа комната с печью - одновременно передняя, кухня и столовая.
  Печь топили кизяками или бурьяном. Во дворе - летняя печь, летняя кухня, баз и баня. Летом печь в доме топить строго запрещалось и готовили только во дворе.
  Кроме того, из журналов, газет и от коллег Николай знал, что согласно советскому плану развития Дона, в частности Волго-Донского канала, перед самой войной в районе станицы Раздорская с 1941 года планировали начать строительство речного порта для вывоза Раздорского угля и частично угля Шахтинского на Волгу, в Ростов, а также на экспорт. С Волги в Донбасс через Раздорский порт собирались возить лес. К 1942 году планировали построить в Раздорской шахту производительностью 800 000 тонн угля в год. Порт собирались соединить железной дорогой со станцией Власовской у города Шахты. Для создания глубоководного пути на нижней части Дона запроектировали 2 плотины. Большим плюсом становилась мелиорация большой площади земель левобережья.
  В новом городе Раздорский у порта население могло составить 40 000 человек. Для строительства требовалось 1,5 года подготовки, около 5-и лет строительства и 40 миллионов рублей в ценах 1936 года. Но этим прекрасным планам развития не пришлось сбыться. На мирную рабоче-крестьянскую страну напали европейские орды фашистов. Вот пришёл 1942 год, а в Раздорской-на-Дону ни порта, ни речного вокзала, ни шахт, ни железной дороги, ни города, ни 40 000 жителей, а 80 000 беженцев и отступающих. Полчища фашистов и расистов, которых послали сюда капиталистические воротила, идут сюда убивать их захватывать в рабство.
  Николай вместе со своим другом Блюминым, пока искал штаб пограничников, обошёл почти всю станицу: межрайонная школа колхозных кадров, средняя школа, пункт центрального института виноградарства, лесхоз, сельпо, столовая, дежурный ларёк, хлебопекарня, рыбный цех, маслоцех, районная библиотека, действующая церковь, дом колхозника, ветеринарная лечебница, баня, детский сад, электростанция, спортивно-физкультурный городок, цех по производству баранок, звуковой кинотеатр на 400 человек: на нижнем этаже кинотеатра стрелковый тир и радиоузел. Всё ухоженное, крашенное, с красными флагами.
  А ещё братская могила героев Гражданской войны с двухметровым памятником Ленину. Здесь в мае 1918 года во время 'Кровавой Пасхи' в Совкиной балке генерал Попов убивал казаков, красноармейцев и большевиков. Казаки не только убивали иногородних, но и своих казаков. После этих убийств оказались отпущены все тормоза, и на Дону началась братоубийственная бойня, подталкиваемая российскими и зарубежными капиталистами.
  Теперь вокруг степь тоже гудела, грохотала днём и ночью. Станица казалась притихшей и опустевшей. Казаки, особенно старики, отлично помнящие борьбу с Советской властью во время Гражданской войны, расказачивание, когда казакам пришлось расстаться с большими земельными наделами, выдаваемыми за службу, и которые казаки, в основном, сдавали в аренду, встретили харьковчан не особой приветливо. На беженцев-евреев некоторые старики смотрели даже с нескрываемой злостью и злорадством. Для них, имеющих ещё царское, церковно-приходское четырёхлетнее образование, иногда вообще неграмотных, большевизм и еврейство являлись почти синонимами.
  Молодёжь вела себя более приветливо, что немудрено. Условия жизни перед войной, несмотря на колоссальные затраты государства на подготовку к надвигающемуся масштабному столкновению с Западом, постоянно улучшалась. Так ведущий колхозный чабан зарабатывал в год 600 трудодней, получая сразу авансом 1,2 тонны хлеба и 306 рублей. Комбайнер зарабатывал в год 2000 - 3000 рублей. Тогда килограмм белого хлеба стоил 1,7 рублей, кило рыбы 3,5 рубля, кило сахара 4 рубля, кило мяса 10 рублей, водка в 50 градусов - 11,5 рублей за 0,5 литра, папиросы 'Казбек' 25 штук - 3 рубля, пальто мужское - 380 рублей, ботинки хромовые - 90 рублей и так далее. Сталин не лгал своему народу, когда сказал по радио: 'Жить стало лучше, жить стало веселей...'. И уж точно 'жить стало лучше, жить стало веселей...' иногородним, вырвавшимся из мазаной и нищеты, и казакам, за землю пожизненно служащим пугалами для простого народа и вечными солдатами немецкого царя...
  Во время Гражданской войны станица много раз переходила из рук в руки. Большинство старых казаков активно участвовали в тех событиях. Не забыли они Советской власти притеснений семей, станиц, земель бывшего Войска Донского: аресты и высылку не желающих расстаться с войсковой землёй, аресты и приговоры за вооружённое сопротивление, реквизиции по налогу 'продразвёрстке' части хлеба, скота, инвентаря, образование колхозов, работу за 'копейки' по сравнению с вольготной жизнь арендодателя земли, свой же саботаж, последовавший за этим голод. Противостояние зажиточных южан и бедных северян повторялось теперь на новом витке благодаря приходу гитлеровских войск...
  Не везде на Дону казаки сидели при приближении гитлеровцев сложа руки. При подходе гитлеровцев казаки в станице Синявской перебили местную власть, партийный и советский актив, убили их семьи, забрали оружие. Повторили привычные приёмы нелюдей с набиванием животов коммунистов землёй и соломой, чтобы коммунисты, наконец, 'наелись казачьей землицей досыта', повторились акции устрашения с вырезанием звёзд на спинах. Потом террористы ушли в Донские плавни. Перед занятием немцами станицы Синявской убийцы вышли из плавней навстречу немцам с хлебом-солью, приветствуя их как союзников. Затем обратились с просьбой разрешить организовать вооружённое подразделение для борьбы против Сталина. Немцы согласились, снабдили их трофейным оружием, конским составом и немецкими командирами. К синявинцам присоединилось некоторое количество казаков из ближайших станиц и хуторов.
  Так возникла первая казачья сотня - зародыш вооружённых казачьих сил 'освободительного движения' на Донской земле в составе Вермахта. И до того, о мере продвижения европейских войск по землям Дона стихийно формировались казачьи отряды для борьбы против Красной Армии и красных партизан. Немецкое, венгерское, итальянское командование применяло казаков в карательных акциях, расстрелах евреев, партийного актива, конвойной, охранной службе, не принимая во внимание просьбы казаков о хозяйственной политической самостийности, ради которой казаки и поднимались на борьбу с большевиками.
  После уполовинивания Вермахта в прошлом году и возникновения огромной нехватки солдат, расисты сменили гнев н милость к 'недочеловекам' и решили использовать их в борьбе против большевизма. Довоенные контакты казачьей белоэмиграции, прежде всего Краснова, с немецкими офицерами, фашистскими лидерами, Гитлером, привели расистов NSDAP к теории, согласно которой казаки теперь считались потомками готов, которые в III - IV веке достигли Северского Донца и низовий Дона и дали начало предкам казаков. То есть донские происходили не от славян, а как бы от германского корня. Дон со времён Римской империи таким образом становился принадлежностью германцев.
  Расисты вдруг выделили казаков в отдельную категорию равноправных союзников Германии. Теперь казакам предстояло стать пушечным мясом и сражаться плечом к плечу с гитлеровцами против большевизма в составе особых боевых частей. Фашисты приняли решение создать на Дону, Кубани и Тереке казачьи добровольческие войска. В Новочеркасске начал формироваться 1-й Донской казачий полк, в Миллерово - 1-й Синегорский казачий полк.
  В страшные для многонациональной страны рабочих и крестьян дни, когда от голода умирали женщины и дети в блокадном Ленинграде, герои 2-й Ударной армии жертвовали собой, чтобы их спасти, юные бойцы шли в атаки у Ржева, казаки-кавалеристы сражались на фронте, а гитлеровцы в Ростове-на-Дону расстреливали детей и евреев, на кое-где Дону вечерами от радости захлебывались гармони-двухрядки, разливались старинные казачьи песни, рассказывающие о казачьей вольнице, о её боевых делах и подвигах, о казачьей славе. Лихо плясали казаки и казачки. Воскресал Дон в мстительном порыве за многие притеснения и обиды, начиная с октября 1917 года, за отобранную войсковую и личную землицу, порушенные привилегии, разоружение, закрытые и снесённые церкви, осуждённых к высшей мере наказания и различным срокам заключения родственников.
  Не смирившись с поражением в Гражданской войне, имея после боевых действий большие запасы оружия, продовольственную автономию, донское и кубанское казачество, лишённое Войсковой земли, позволяющей жить, сдавая её в аренду иногородним или использовать для её обработки батраков, имело до коллективизации в личном пользовании земельные наделы, значительно превышающие размерами личные земельные наделы иногородних крестьян и средние по России. После Гражданской войны, в отличии от своей прежней войсковой организации, казаки состояли во внеклассных крестьянских общинах, участвовали в выборах, кооперативных организациях, служили в Красной Армии, составляли половину в Советах своих территорий.
  То есть Советская власть за войну с ней в 1917 - 1920 годах и службу царскими карателями казакам не мстила, за исключением генералов, офицеров и отличившихся в зверствах. Даже более того: среди Донского казачества на первом этапе Советской власти бедными являлись не более 5 процентов казаков, в то время как среди иногородних 50 процентов - бедняки. При равном с иногородними числе кулаков в 5 процентов, большая часть казаков являлась середняками. То есть мести казакам за войну 1917 - 1920 годов и службу царскими карателями со стороны Советской власти не было.
  Политика 20-х годов 'Лицом к казачеству', проводимая Сталиным, надлом кастового сознания казачества в Гражданскую войну, существенно сократил число потенциальных врагов власти. Масштабных выступлений на Дону в 30-е годы удалось избежать, чего нельзя сказать о Северном Кавказе вообще...
  Только при проведении коллективизации для введения прогрессивных способов выращивания хлеба и обеспечения страны таким его количеством, чтобы исключить голод, в том числе во время надвигающейся масштабной войны с капиталистическим миром, казачество начало оказывать серьёзное сопротивление. За 1929 год в Северо-Кавказском крае произошло 1047 серьёзных выступлений и 1083 терактов. По всей Советской стране в 1929 году террористы совершили 9093 теракта. То есть казаки вместе с горцами оказались в первых рядах террористов, убивающих коммунистов, активистов, членов их семей, сжигающих дома и травящих скот.
  При проведении сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса, ОГПУ на Дону особо жёстко действовало против бывших белогвардейцев, повстанцев, бывших бандитов, бывших белых офицеров, реэмигрантов. Участие в карательных акциях вроде убийства председателя Донецкой республики Советов Подтёлкова и его отряда, участие в Майкопской, Новороссийской резне, или в кровавом Вешенской восстании, связь с зарубежными белоэмигрантскими центрами, являлись отягчающими обстоятельствами.
  Так бывший подъесаул Сенин - казак станицы Боковской в начале 1930 года готовил нападение террористических групп на представителей органов госвласти, планировал захват и удержание населённых пунктов. По этому делу ОГПУ арестовало более 60 человек.
  На следствии открылось, что Сенин один из палачей массового убийства в хуторе Пономарёве главы правительства Донской советской республики казака Подтелкова и члена Чрезвычайного штаба обороны против немцев Кривошлыкова, а также 80 их товарищей-казаков 28 апреля 1918 года.
  Массовое убийство в хуторе Пономарёве, и подробно описанное потом в романе Шолохова 'Тихий Дон', пришлась на субботу Светлой седмицы. В России традиционно в этот праздник казни не производились, напротив - цари, императоры даровали амнистию. Для православных казаков убийство на Светлой седмице - святотатство. Но не для белых казачьих генералов и офицеров. Получив от царей земли в частную собственность, они перестали являться казаками, а стали помещиками, царскими дворянами...
  Из всех погибших в хуторе Пономарёве наиболее стойко и героически себя держал Подтелков. Перед смертью он попросил слова. Ему разрешили. Он рассказал собравшимся про революцию, её значение, что она всё же, в конце концов, должна победить. Умирал со словами о революции. Перед смертью он попросил к себе попа. Попросил благословить его, поцеловал крест, сказав при этом: 'Я был верующий человек!'.
  Убийство руководителей крупной Советской республики весной 1918 года, пытающихся организовать оборону против немцев, показало большевикам, Ленину, что политика умиротворения, попытки договориться с отрешёнными от власти эксплуататорами - не работают. Эксплуататорские классы капиталистического общества традиционно взяли на вооружение террор и убийства. На таких действует только сила.
  Судьба же Сенина во многом показательна для белых казачьих офицеров. Воевал в белой Донской армии, дослужившись до командира полка. Переболел тифом. Отступал до Новороссийска, где попала в плен. Скрыл чин, изменил фамилию. В Красной армии служил рядовым в 16-й кавдивизии, потом в команде Реввоентрибунала то же дивизии. С удовольствием приводил приговоры в исполнение. В 1921 году Сенина арестовал Особый Отдел за то, что скрывал фамилию и чин. Приговор Реввоентрибунала - высшая мера наказания. Приговор Верховный Суд отменил по кассации. Сенин получил 5 лет. Отсидел 4 года в Новочеркасской тюрьме. После освобождения по амнистии занимался хлебопашеством, вёл кулацкое хозяйство. После раскулачивания работал учителем в 7-летней школе станицы Боковской. После того, как надзор за ним сняли, ушёл в подполье и приступил к созданию террористических групп.
  Учитывая вскрывшиеся во время следствия факты, Сенина именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики приговорили к высшей мере наказания. Приговор по меркам 1930 года строгий. Подавляющему большинству тогда, если и присуждалась смертная казнь, она заменялась Верховным судом на 10 лет заключения. Во второй раз кассация не помогла. 13 ноября 1930 года террориста и массового убийцу расстреляли в присутствии работника прокуратуры с составлением как положено акта с описанием хода казни, места захоронения и составлением заключения медицинского эксперта.
  Таких 'Сениных', активно воевавших недавно против красных, на родину из-за границы по амнистии вернулось более году 100 000 человек.
  3 ноября 1921 года в связи с 4-й годовщиной Великой Октябрьской революции и переходом страны на 'мирное строительство' правительство Ленина опубликовало закон 'Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых солдат в белогвардейских организациях'. Прощались все, кого 'обманом или насильственно втянули в борьбу против Советской власти'. Белые рядовые могли вернуться из эмиграции в Европе вместе со своими семьями. Не подлежали амнистии офицеры, юнкера, бывшие жандармы, военные чиновники белых армий и другие непримиримые враги простого народа. Для них, однако, предусматривалась частная амнистия. Просто эмигранты - не военные, могли также обращаться за рубежом в советские представительства, получать или восстанавливать советское гражданство и возвращаться. В 1924 году Советская власть амнистировала белых, ушедших с Дальнего Востока в Китай, в 1926 году - тех, кто воевал против России на Севере, в Архангельской губернии. С 1921 1923 год вернулось более 120 000 человек. До 1931 года ещё 60 000 человек. Возвращенцев ставили на учёт в НКВД, в документах делалась пометка 'за службу в белых армиях суду и наказанию не подлежит'...
  Однако в Сталинградской и Ростовской областях ОГПУ выявило множество мелких и насколько крупных подпольных бандитско-террористических организаций численностью до 600 человек, возглавляемых бывшими казачьими авторитетами и офицерством, вроде 'Союза хлеборобов', 'Союза борьбы за освобождение хлеборобов', группы Семерникова в Шахтах. Большая часть из них как раз относилась к репатриантам...
  Готовя крупные вооружённые выступления, бандиты и террористы срывали хлебозаготовки, колхозное строительство, запугивали советских активистов и бедноту. Однако значимым количеством оружия они не располагали. Оружие предполагалось впоследствии добыть через сообщников в арсеналах и получить из-за границы.
  Казаки также широко участвовали в троцкистских организациях, связанных с административно-хозяйственными органами вплоть до Азовско-Черноморского комитета партии. Часть казаков, имеющих кулацкие хозяйства, поддавшись троцкистской агитации, устроила саботаж, отказавшись собирать и сдавать установленный государством процент хлеб урожая 1931 года со своих земель, включённых в паевые колхозные владения.
  Казаки собирались, как и в Гражданскую войну, заморить голодом коммунистов в городах на севере. Для противодействия саботажу на Дон направились тысячи чекистов, партийных активистов и комсомольцев. С помощью местной бедноты они изъяли установленную для сдачи государству норму зерна у колхозов и единоличников. У отказавшихся сдавать хлеб, перекапывали огороды, сады и дворы, переворачивали чердаки, печи, подвалы в поисках пшена, ячменя, овса, проса. Находили...
  Основной же колхозный урожай неубранный погиб на корню из-за саботажа по уборке. К весне 1932 года в житнице страны - на Дону и Кубани из-за этой 'холодной' Гражданской войны начался голод.
  Вся страна тогда к тому же пострадала от засухи и тоже оказалась на грани голода. Нормы хлеба в Центральной России пришлось снизить вдвое, что ещё раз доказывало необходимость быстрейшего завершения революционных преобразований в деревне и перехода к крупнотоварному сельхозпроизводству.
  Для предотвращения массового исхода голодающих в города и возникновения там хаоса, голодающие районы оцепили войска НКВД и РККА. Поставки продовольствия из Госрезерва стабилизировали ситуацию в голодающих районах с запозданием. До начала сбора урожая 1933 года на дальних хуторах имелись факты голодной смерти.
  Налаженная за оставшиеся 8 лет до войны жизнь, ещё несколько раз прерывалась компаниями по раскулачиванию, партийными чистками, борьбой против расхищения госсобственности, чисткой органов госвласти и промышленности от воров, вредителей, шпионов, карьеристов и приспособленцев. 'Ежовщина' - перегибы в следственно-процессуальных действиях НКВД в период партийных чисток 1936 - 1937 годов дала дополнительный повод для ненависти в отношении Советской власти в сложный период перехода от НЭПа к административно-командной системе...
  Верховное командование вооружённых сил Великогерманского рейха OKW, а также Верховное командование вооружённых сухопутных сил OKH, планируя летнюю кампанию 1942 года, учитывало настроения казачества на территории бывшего Донского, Кубанского, Терского Войска, горцев Северного Кавказа. Эти настроения сильно отличались от настроений русского населения на северном и центральном участке фронта. Немцы отлично знали, что Дон, Кубань, Терек являлись базой и опорой белогвардейского движения в кровопролитной Гражданской войны на Юге России. Эти территории затем упорно сопротивлялись индустриализации, коллективизации, поднимали вооружённые восстания, никогда не прекращали саботаж. Особенно это касалось калмыков, чеченцев, кабардинцев, балкарцев. Именно через Дон, Кубань, Терек командование Вермахта рассчитывало максимально продвинуться на советскую территорию.
  Идиотская теория Гитлера, положенная им в основу плана войны, что Советский Союз должен рассыпаться, в том числе на национальные кусочки, при планировании самоубийственного прорыва на Кавказ снова перевешивал здравый смысл. Если Советский Союз устоял в 1941 году, когда полчища навалились на трёх направлениях, добился разгрома Вермахта, а теперь ведёт наступательные операции под Ленинградом на севере и Ржевом в центре Восточного фронта, то почему он должен рухнуть в 1942 году, когда европейская туша рвётся на восток только на одном стратегическом направлении из трёх? Но что можно ожидать от Главнокомандующего, который как витаминки употребляет метамфетамин 'Pervitin', а его первые помощники Геринг, Гальдер, Йодль и Кейтель постоянно врут ему о размерах своих и советских потерь?
  Ещё в начале года в Шепетовке на Украине из военнопленных казаков гитлеровцы создали Особый казачий штаб во главе с немецким генералом. Формированием казачьих частей в Шепетовке руководил полковник Саркисян: в плен он сдался в чине полковника и должности командира кавдивизии. Долго служил в РККА, получил образование в академии имени Фрунзе.
  Другой казачий командир - Кононов: бывший командир стрелкового полка в чине майора. Сам донской казак. В РККА с 1919 года, закончил академию имени Фрунзе, участвовал в Финской войне, Освободительном походе.
  Первый сформированный полк именовался в честь донского казака графа Платова: 1-й казачий генерала Платова полк. Командир - оберст барон фон Вольф. Полк комплектовался казаками, служившими во время Гражданской войны в войсках Маркова и Шкуры. Офицерский и унтер-офицерский состав полков состоял из командного состава Красной Армии - часто не казачьего происхождения. Казаки принимали присягу 'верно служить Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру и бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови!'. Дело, вроде бы налаживалось.
  К июню 1942 года гитлеровцы сформировали из военнопленных 2-й Лейб-казачий, 3-й Донской полк, 4-й и 5-й Кубанские, 6-й и 7-й сводно-казачьи полки. Численность каждого 800 - 1100 человек. Всего 12 полков. При нехватке казаков, а нехватка имелась значительная, поскольку казаки-фронтовики в плен особо не попадали, полки доукомплектовали русскими, украинцами, белорусами.
  Размер денежного довольствия казаков равнялся жалованью солдат других восточных формирований. Кроме казённого питания и обмундирования холостые казаки получали 250 рублей, женатые по 300 рублей в месяц при том, что на рынке на оккупированной территории килограмм муки стоил 100 рублей, литр молока - 30 рублей, яйца - 120 рублей десяток, табак - 150 рублей за 50-граммовую пачку.
  Однако использовать казаков на фронте гитлеровцы не собирались. По мере формирования, полки дробили на дивизионы, сотни и направлялись на разные участки фронта, где использовали для борьбы с партизанами, для расстрелов и экзекуций, охраны тюрем, лагерей военнопленных, сбора продовольствия и рабочей силы для угона в Германию, на охране коммуникаций и гарнизонной службы.
  Процент перебежчиков к партизана оказался высок. Поэтому нередко казаков разоружали и использовали как бесплатную рабочую силу.
  Позже по приказу OKW казачьи полки переименовали в казачьи батальоны. Например, 8-й казачий полк превратился 635-й казачий батальон, 9-й казачий генерала Бакланова полк - в 572-й батальон. Общая численность фашистско-казачьих частей после взятия Сталинграда и Кавказа при благоприятных условиях могла составить 500 000 человек...
  У Раздорской переправы скопились сотни машин, танков, орудий, повозок, гурты скота. В окрестностях царил хаос, неразбериха, паника. Не хватало еды, воды, медикаментов. Прибывали всё новые тысячи людей. Все стремились побыстрее переправиться.
  За порядок на Раздорской переправе отвечал батальон майора Карпова из 25-го сводного погранполка войск НКВД подполковника Архипова. Полк сформировали из личного состава нескольких погранзастав Молдавской ССР. Пограничники имели только лёгкое стрелковое оружие при минимуме боеприпасов. Зато среди них - пять героев Советского Союза за бои на границе в прошлом году. Пограничники два дня назад взяли на вооружение две брошенные 45-миллиметровые пушки без прицелов, но с четырьмя ящиками снарядов.
  Ещё она часть НКВД, отвечающая за работу переправы - батальон из 1-го полка дивизии милиции войск НКВД по охране тыла Южного и Северо-Кавказского фронта. Эта дивизия - единственная в НКВД состояла из работников милиции оккупированных областей. Из бойцов и командиров оккупированной румынами Молдавской ССР формировали заградотряды по борьбе с дезертирством, выделили подразделения для охраны коммуникаций, военных объектов в прифронтовой полосе, для наведения порядка и поддержания регулярного движения по дорогам, в том числе на переправах. Милицейский батальон у переправы - это всего 200 бойцов, 50 командиров. Они имели 230 винтовок, пулемёт, табельные пистолеты и револьверы с минимумом патронов, бутылки с зажигательной смесью КС. Артиллерийского, зенитного вооружения милицейская дивизия не имела. Милицейский батальон в оперативном отношении подчинялся командиру пограничников и занимал оборону у северо-восточной окраины Раздорской.
  Работы по охране тыла более чем хватало. Постоянно случались боестолкновений с дезертирами, диверсантами, мародёрами, бандитами. Так за несколько дней до подхода немцев милиционеры в балке Камышная у станицы Мелеховская задержали вооружённых людей, которые оказались уголовниками, бежавшими из-под стражи в ходе конвоирования для этапирования в тыл.
  Потом в балке Камышная при прочёсывании местности с участием активистов истребительного батальона обнаружили неизвестного с обрезом. При задержании неизвестный в упор открыл огонь и убил председателя Мелеховского сельского совета, токаря МТС, управляющего Раздорским отделением госбанка, ранил ещё одного бойца истребительного батальона. В ходе дальнейшей спецоперации бандита убили. В 100 метрах от балки обнаружили его тщательно замаскированную землянку-схрон...
  Пограничники навели в районе переправы жёсткий порядок. Сначала переправлялась военная техника и бойцы, колхозная техника, потом население. Очерёдность переправы устанавливалась на отстойных площадках.
  Эвакуированные и беженцы из Харькова попали на одну из отстойных площадок. Председатель Раздорского сельсовета помог харьковчанам получить кипяток. 'Дай Бог ему здоровья!'. Он также помог Николаю в закупке продовольствия у местных колхозов и единоличников.
  Будучи ответственным колонновожатым, главным инженером треста и парторгом, муж Наташи направился к начштаба погранполка майору Мартынову с просьбой пустить его машины на переправу в самое ближайшее время. Штаб погранполка располагайся в одноэтажном здании районного военно-учебного пункта с красные флагом над входом.
  Пока Николай ждал начштаба, неподалёку у плетня, увитого виноградом, прячась в тени яблонь, политрук Ершов проводил собрание партийного и комсомольского актива одной из застав батальона пограничников. Здесь же стоял начальник политотдела погранполка батальонный комиссар Подгайский. После обсуждения боевых задач начали выступать бойцы и командиры. Они говорили совершенно искренне.
  Начальник 15-й заставы лейтенант Гродзицкий встал, отряхнулся и, подняв кулак в сторону возвышенностей, откуда должны вот-вот могли выйти к станице гитлеровцы, и сказал уверенно:
  - Каждый боец-чекист пойдёт в бой как сын своего народа. Мы отомстим врагу за его злодеяния!
  Лейтенант сел. Поднялся пограничник Чурипа и звонко заявил:
  - Пришёл момент, когда пограничники нашего полка вновь скрестят своё оружие с оружием врага, будем драться за поруганную землю как львы!
  Затем категорично высказался командир отделения заставы Nо.11 сержант Белянкин:
  - Задача трудна, но понятна, мстить фрицам, уложить на Донской земле сотни немецких сволочей, показать пограничную доблесть и умение драться!
  - Мой пулемёт не дрогнет в бою, буду драться героически! - бойко выступил красноармеец Ильченко.
  Появился начштаба майор Мартынов в мокрой насквозь гимнастёрке с рубиновыми ромбами в петлицах, вышитым нарукавным знаком 'серп и молот на фоне щита и меча', зелёной фуражке, сдвинутой на затылок, пыльных синих бриджах, сапогах с матерчатым белым верхом - по-южному. Николай Адамович решительно двинулся следом. Майор зашёл в общую комнату с распахнутыми настежь окнами. Николай стал горячо просить разрешения на переправу.
  - Лимиты нам дают сапёры. Сегодня переправляется военная техника и армейский личный состав, - строгим голосом ответил майор. - Распоряжение начаштаба войск НКВД по охране тыла Южного Фронта полковника Антонова - вперёд переправлять военные грузы. Может, завтра получится.
  К комбату Карпову подойти Николаю не удалось. Майор всё время находился либо на прочёсывании местности, либо вёл допросы подозрительных.
  Николай нашёл командира отдельного моторизованного понтонно-мостовой батальона, но услышал то же самое, только относительно пограничников:
  - Они устанавливают очерёдность устными распоряжениями или записками на выход к мосту и парому, гражданин хороший. Дело же сапёров следить за общим весом и размещением! Так-то вот...
  Пограничники и небольшие армейские части, конечно, не могли удержать станицу перед лицом надвигающейся танковой армия фон Клейста. Оборона Раздорской крупной группировкой не имела смыслы из-за особенностей рельефа, наличия множества мест с удобным подходом к воде выше и ниже по течению, дающих возможность производить переправу войск катерами, понтонами и даже через наплавной мост. 'Немецкий берег' командовал над низинным, заболоченным 'русским берегом'.
  На левом берегу Дона, на случай попыток гитлеровцев переправится или высадить десант, имелись стрелковые ячейки, отдельные траншеи, несколько огневых точек для пулемётов и противотанковых ружей. Здесь располагались отдельные подразделения 295-й стрелковой дивизии Сафаряна, эскадрон 273-го кавполка 110-й отдельной калмыцкой кавдивизии.
  Степь за Доном, практически без населённых пунктов и дорог, не являлась сколь-либо ценным объектом обороны. Однако обеспечить переправу оставшимся воинским частям и подразделениям, эвакуированными, беженцам воины НКВД собирались однозначно невзирая даже на отсутствие общевойскового вооружения и структуры. Понимание того, кто они, осознание, кого и чего они защищали, правота дела, опыт, делали из них 'железных' бойцов. Словно бой богатыря против трёхголового дракона...
  Через день, 21 июля 1942 года, случилось то, чего все боялись: у Люфтваффе дошли руки до переправы. С замиранием сердца, как в страшном сне, беженцы и эвакуированные смотрели на первый налёт бомбардировщиков. Сверкая стёклами кабин и полированными фюзеляжами с крестами, они стали заходить на бомбёжку переправы.
  Всё смешалось: оглушающий грохот, вздрагивающая земля и вода, огонь, облака пыли, как дым пожара, столбы белой воды и пены, летящие куски понтонов, человеческих тел и повозок, треск выстрелов. Зенитного и авиационного прикрытия переправа не имела. Ждущие очереди на переправу части открыли по самолётам огонь из винтовок, пулемётов ручных пехотных пулемётов Дегтярёва и уникальных крупнокалиберных 12,7-миллиметровых пулемётов Дегтярёва - Шпагина образца 1938 года. Один из бомбардировщиков удалось сбить. Он задымил и ушёл со снижением в сторону советской территории. После первого налёта через каждые 30 минут гитлеровцы принялись бомбить и обстреливать переправу. Так продолжалось до самого вечера.
  Берег устлали тела погибших военнослужащих и гражданских. Они лежали между дымящихся воронок вперемешку с убитыми лошадьми, коровами, обломками повозок, чемоданами и кулями тряпья. Предстояло попытаться определить их фамилии и, хотя бы сообщить командованию или органам Советской власти. Раненых отправили в полевой госпиталь села Первомайское Ремонтненского района.
  Откуда-то по течению, от Семикаракорской переправы плыли раздувшиеся трупы. Их собирали бойцы местного истребительного батальона и клали рядком на песок у воды. Пропасть без вести на переправе во время бомбёжки означало, что тело не найдено. Дон хоронил в июле 1942 года на своих переправах сотни, тысячи убитых советских бойцов и мирных жителей. Потом Дону предстояло хоронил на переправах уже европейских захватчиков...
  Наконец переправу накрыла долгожданная ночь. Но ко всеобщему ужасу она оказалась лунная, безоблачная. То тут, то там выли волки, пришедшие на мертвечину. Переправа на серебряной реке оказалась видна как на ладони. Неминуемые костры беженцев и свет автомобильных фар тоже демаскировал её расположение. Огромным ориентиром служила сама станица Раздорская.
  Не прошло и часа после захода солнца, как последовал мощный авианалёт. Диверсанты из гитлеровского полка 'Бранденбург' зелёными ракетами по три штуки за серию - 'зелёными цепочками' из прибрежных зарослей обозначали переправу.
  Будто в страшном сне эвакуированные наблюдали, как сыплются и взрываются бомбы. Над рекой вставали белые столбы воды, серебряные, как ледяные глыбы. Они медленно опадали, а водяная пыль ещё некоторое время стояла как приведения, похожие на фигуры великанов. Ужас от того, что вот-вот переправу уничтожат, и беженцы останутся на 'немецком' берегу, всё усиливался...
  И вот бомба в конце концов попала в паром. Повредила 2 понтона. Погибло 6 бойцов. Ещё 6 получили ранения. От попадания осколков в бензобак ярким фактом загорелся катер БМК. Катерист красноармеец Конда, раненый, до последнего пытался спасти катер, притопив его на отмели, чтобы таким образом потушить. Но катер всё-таки сгорел.
  Раненые понтонёры, невзирая на бомбёжку, пытались сводить воедино разбитые звенья моста. Их младший лейтенант погиб. Мёртвые, живые, военные, гражданские вперемешку с ящиками, досками, тряпьём оказались в воде, поплыли по течению в масляных пятнах и пене...
  Бомбы одна за другой с жутким свистом и грохотом накрыли понтонный мост полный людей, грузовиков, повозок. Всего оказалось разбито 82 полупонтона - более 80 процентов парка моста. Мост гитлеровцы уничтожили. На плаву оставались только 2 парома и катер...
  Адская ночь закончилась. Откуда-то в самом центре станицы послышался петушиный голос, предвещающий утреннюю зарю. В ароматы утра ворвался запах свежеиспечённого хлеба. Солнце залило светом долину реки. Плыло и постепенно таяло белоснежное молоко тумана. Сквозь воздушную думку, словно мираж, проявлялись деревья на противоположном берегу. Море степных ароматов, хрустящая трава в капельках росы, сверкающих на солнце словно бусинки... Меловые скалы как фаланги пальцев великанов, протянувшихся к реке, рельефно покрытые складками...
  С первыми лучами солнца по утренней прохладе к Раздорской по дороге от Мокрого Лога среди зарослей кустарника и высокой травы начала движение боевая группа моторизованной дивизии 'Grossdeutschland': 6 лёгких и средних танков, 2 бронемашины, 81-миллиметровые и шестиствольные 150-миллиметровые миномёты, два батальона пехоты на бронетранспортёрах и грузовиках. Местность перед ними понижалась к реке.
  Сначала на открытой местности перед пограничниками появился средний танк. В 200 метрах за ним второй танк. Далее на дистанции 100 метров бронемашина и грузовик с 40 пехотинцами. С дистанции 150 метров противотанкисты из 295-й стрелковой дивизии Сафаряна открыли огонь из двух 14,5-миллиметровых противотанковых ружей. Первыми же выстрелами головной танк оказался подбит. Второй спустя минуту загорелся.
  'Великогерманцы' как тетёрки стали соскакивать с грузовика, скрываться в траве. Пока грузовик разворачивался, чтобы уйти в тыл, его успели поджечь из противотанкового ружья. Спешившись, гитлеровцы установили пулемёты и начали шквальный обстрел. Пограничники, милиционеры и 'сафаряновцы' открыли ответный огонь из пулемётов Дегтярёва и винтовок.
  Предполагалось, что из-за Дона от ерика Кривой действия пограничников и милиционеров будет поддерживать 807-й артполк 275-й стрелковой дивизии 37-й армии Козлова. Пехотного прикрытия батарея не имела. 1000 человек из этой дивизии держали оборону у другой переправы, располагавшейся выше по течению - Семикаракорской. В отсутствие радиосвязи и прекращения действия гражданской телефонной связи, которой до этого пользовались пограничники и милиционеры на правом берегу, корректировать огонь артиллерии не представилось возможным, и она молчала.
  Во время боя на окраинные Раздорской появились 4 гитлеровских бомбардировщика. Гитлеровцы из травы начали пускать белые сигнальные ракеты в сторону позиций пограничников. Видимо, у них эти действия заранее оговорились, потому что бомбардировщики тут же развернулись и сбросили 32 штуки своих 50 и 100-килограммовых бомб. После того, а схлынуло море смерти, огня и грохота, выяснилось что погибли 5 пограничников, 10 оказались ранены, погибли расчёты противотанковых ружей. Взрыв искорёжил одно орудие.
  Утренний и дневной бой происходили не более, чем в километре от площадки, где харьковчане ждали очереди на переправу. Они всё слышали отлично вплоть до отдельных криков. Видели, как несли на переправу раненых и убитых. Бледные от страха еврейские семьи сидели у машин обнявшись, ожидая, что вот-вот у воды появятся немцы и будут их сразу же расстреливать. Наташа, усилием воли переломившая свой страх, пыталась всех ободрять:
  - Сейчас тяжело, но я верю, что нас ждёт светлое будущее! Мы пройдём через это. Поверьте мне!
  Но это не особо помогало. Ляля и другие дети плакали, видя испуг взрослых...
  В это же время гитлеровцы несколькими лёгкими танками и 37-миллиметровыми противотанковыми пушками атаковали позиции молдавских милиционеров, защищавших станицу с северо-востока. Ведя огонь из пулемётов, гитлеровцы установили два 150-миллиметровых шестиствольных миномётов 'Скрипух' и выпустили 6 мин за 10 секунд. 35-килограммовые осколочно-фугасные мины Wgr.42 со скрипом и воем понеслись как дымные огненные шары, оставляя за собой густые коричневые хвосты. Милиционеры скрылись в окопах. Дрогнула земля. Один за другим взорвалось пять снарядов. Один не разорвался и остался лежать перед позициями в траве как лоснящаяся свинья. Эффект от взрывов как от огня тяжёлых гаубиц - осколки разлетались на 40 метров.
  Сами 'Скрипухи' - 'Nebelwerfer 41' предназначалось для неприцельной стрельбы химическими снарядами, использовать которые командование Вермахта не решалось из-за возможности ответного применения советского химического оружия, разработанного и произведённого в больших количествах благодаря индустриализации. Но соблазн оставался и химические войска гитлеровцев всё время находились на передовой.
  В отсутствии у гитлеровской пехоты действенных современных и мобильных артиллерийских средств борьбы с пехотной полевой обороной, 'Nebelwerfer 41' от бедности приспособили для стрельбы неуправляемыми осколочно-фугасными снарядами с весьма малой дальностью. Сами 'Nebelwerfer 41' имели удачную конструкцию, однако большой вес и габарит боеприпасов, большой расход при малой точности попадания, требовал лишнего транспорта, что в условиях маневренных действий и больших расстояний являлось большим минусом.
  Легкоуязвимые для полковой артиллерии и батальонных миномётов советской пехоты в обычных условиях, сейчас 'Скрипухи' действовали абсолютно безнаказанно. Специфический рёв и скрежет летящих мин, оказывал сильное деморализующее воздействие. Милиционеры и пограничники не имели артиллерии и миномётов для подавления 'Скрипух', хотя и расположенных очень близко, сразу за вражеской пехотой.
  Из-за обстрела 'Скрипухами' у молдаван появились убитые, раненые, контуженные. Милиционеры, не имеющие средств для противодействия врагу, запаниковали. Часть из них начала отход. Раненых оставили на поле боя. При отходе 8 коммунистов и 6 комсомольцев уничтожили свои партийные и комсомольские билеты. Другие продолжили сопротивление.
  'Великогерманцы' и здесь к берегу выйти не смогли. Тогда они повели обстрел паромов и катера переправы с окружающих высот. Одиночные мины и залпы шестиствольных миномётов то и дело вздымали воду, сотрясали воздух и берег. Очень чувствительные взрыватели 81-миллиметровых мин иногда подрывались и при ударе о воду, поднимая высокие столбы пара, воды и песка. Попаданий оказалось на удивление мало.
  Тем временем вёсельный паром перевозил последние военные машины и личный состав подошедший ночью в район переправы. Наконец, дошла очередь и до грузовиков 'Харьковдормоста'. Дело пошло...
  - Не печалься, Коля-дуслар, - беззаботно сказал шофёр-татарин Равиль, направляя первый грузовик по мосткам на паром.
  Равиль как всегда сыпал своими татарскими прибаутками, которые он любил больше водки и табака:
  - И медведь медвежонка ласкает: 'Мой беленький' и ежиха ежонка ласкает: 'Мой мягонький'!
  Николай думал сначала, что коренастый Равиль - дурачок. Но в ходе движения по степям от Барвенково к Дону в хаосе отступления, Николай убедился, что Равиль чрезвычайно мужественный, выдержанный, отважный человек. Ведь чего только не случилось с ними на маршруте! Все его шутки-прибаутки на самом деле для детей и женщин. Равиль и сейчас понимал, что в любой момент может погибнуть. Несколько шальных пуль уже шлёпнули рядом с машинами песок и воду. Каждую секунду мог начаться прицельный обстрел, вернее расстрел. Напряжение застыло в головах людей на самой высокой ноте. Вот и сейчас Равиль шути, хотя на его скулах играли желваки от напряжения...
  Жара тем временем началась несусветная. Хоть ложись и помирай безо всяких немцев. Машины 'Харьковдормоста' одна за другой, жужжа моторами, выруливали с отстойной площадки и по восемь штук за раз, взъезжали на паром мимо тракторов СТЗ, брошенных водителями. Когда последние машины въезжали на паром по песку, грязи, доскам, Николай Адамович со своим другом Иваном Блюминым, отошли в сторону, поскольку мины со свистом ложись всё ближе к въезду.
  Понтоны и катер работали как часовой механизм. Оказавшись на левом южном берегу Дона за ериком Кривой, беженцы и эвакуированные вздохнули с облегчением. Колонна харьковчан расположилась среди других беженцев. Спаслись! Николай Адамович с шофёром Равилем отправились к сапёрам-понтонёрам на поиски бензина.
  Они видели, как в один металлический паром, который вот только сейчас перевозил харьковчан, и идущий порожним на правый берег за новым грузом, попала мина. Пробила 3 понтона. Ранено 4 человек. Паром стал быстро тонуть. Сильно накренившись одной стороной, брызгая как кит водой и пробоин, он погрузился в воду в 35 метрах от берега. Другая сторона выглядывала над поверхностью...
  Под трели пулемётов и миномётные хлопки, понтонёры дотемна полностью разгрузили правый берег воинских частей и боевой техники. Гитлеровцы бесились. Почти 15 000 'великогерманцев' не смоги уничтожить 1000 защитников переправы и устроить бойню среди эвакуированных и беженцев. Пограничники ушли с правого берега последними уже потемну. Там начальник 15-й заставы Гродзицкий и политрук Ершов выходили с бойцами из окружения, в рукопашной прокладывали дорогу штыками и гранатами, вынося раненых и вооружение. Их переправлял катер. Погибших в боях и убитых гражданских похоронили у моста через речушку Безымянная.
  Пока пограничники занимали оборону на правом берегу, защищая собой от возможного десанта большое скопление людей, всё ещё находившихся здесь, батальон молдавских милиционеров, пользуясь кромешной темнотой, самостоятельно ушёл в направлении хутора Сусатский, расположенный в 15 километрах южнее.
  Харьковчане в первый раз последнюю неделю уснули в относительной безопасности. Спали беспокойно: всю ночь в районе Раздорской на левом берегу вспыхивали перестрелки. Это отступающие советские части, ещё не зная, что переправа в станице прекратила своё существование, а в самой станице Раздорская уже гитлеровцы, пытались выйти к Дону. Вокруг калмыки ловили каких-то диверсантов. Тарахтели тракторы. В небе гудели самолёты. Что-то взрывалось. Били металлом о металл. Выли неподалёку волки...
  Ночью понтонёры взорвали остатки понтонов и затопили их у левого берега. Сапёрам предстояло на виду у гитлеровцев вывезти 100 грузовых автомашин оставшегося оборудования понтонно-мостового парка. Конец...
  Радость харьковчан в Задонье оказалась преждевременной. Ночью в километре ниже по течению от Раздорской гитлеровцы из 43-го штурмового сапёрного батальона 'великогерманцев' ночью привезли к берегу лёгкие катера и замаскированы в садах, огородах и плавнях. Этот штурмовой сапёрный батальон год назад участвовал в штурме Брестской крепости. Только вот с тех пор личный состав сменился почти полностью.
  По утренней прохладе миномёты и танки начали обстрел советского берега. По сигналу 'красная ракета' pioniere и штрафники из 'частей испытательного срока' в сером полумраке, из-за серой формы серые как мыши, группами 22 - 25 брали по катеру и бегом выносили их на воду. Не останавливаясь, сходу плыли через Дон. Большинство в катера не садились, плыли в воде, держась рукой за катер. Пограничникам прицельно стрелять по ним в тумане оказалось трудно. Ставка на неожиданность и туман оправдалась. Пост пограничников без пулемёта не смог сорвать форсирований на фронте в 200 метров. Без средств связи не удалось подать сигнал батарее за ериком Кривой. Пограничники с боем отступили.
  Катера 'великогерманцев' ушли за новой партией. Десант атаковал левый фланг пограничников у моста на реке Безымянная. Теперь из-за ерика Кривой 807-й артполк открыл огонь и заставил десант залечь. 'Великогерманцы' принялись пускать красные сигнальные ракеты в сторону позиций пограничников. С правого берега обычные и шестиствольные миномёты, видимо уже ожидавшие подсветки цели, начали обстрел. Содрогнулась земля, грохот, взлетели из зарослей и закружились в голубом небе птицы.
  Одновременно 200 гитлеровцев из штрафных 'частей испытательного срока' без боя переправились через Дон у острова Пухляковский в семи километрах ниже по течению. Там оборона отсутствовала.
  'Сафаряновцы', посчитав, что могут попасть в окружение, оставили оборону и отошли к хутору Сусатский. Также, не поставив в известность соседей, к Сусатскому без приказа отошёл эскадрон 273-го кавполка кавдивизии калмыков.
  Пограничники остались одни. У большей части пограничников, изначально не имевших положенного для стрелковых арамейских батальонов количества боеприпасов, закончились патроны к винтовкам. Батальон вынужденно отошёл за реку Безымянная.
  Другая часть пограничников, проявляя редкое самообладание при угрозе окружения и под убийственным огнём миномётов, оборонялась ещё некоторое время до израсходования боезапаса. Затем и они отошли к хутору Сусатский. Там пограничники получили приказ выйти из боя и отойти в район хутора Калинин в 30 километрах от Дона в подчинение комдива Сафаряна, организующего там оборону. У Сусатского имелись батареи полковой и дивизионной артиллерии, установки БМ-13 'Катюша', достаточное количество боеприпасов.
  При понимании, что Раздорская не являлась рубежом обороны, захват станицы и плацдарма обошёлся 'великогерманцам' в 230 солдат, 2 пулемёта, 2 танка, бронемашину, орудие, несколько грузовиков. Много это или мало в 2000 километрах от ближайшего немецкого города?
  Совсем не здесь собака зарыта! Сталин, отдавая 6 июля 1942 года приказ фронту Малиновского на отход, чтобы избежать окружения, оказался прав - людей он сохранил. 11 июля массы танков и моторизированный пехоты 6-й полевой и 4-й танковых армий Паулюса и Гота с отчаянием сумасшедших самоубийц прорвались в тыл фронта Тимошенко на 180 километров, и создали угрозу тылам фронтовым. Не обладая у себя танковыми резервами для парирования удара, Тимошенко потерял управление войсками. Сталин снова дал приказ отступать, спасать войска. И здесь это отчасти удалось...
  За 6 дней уже начавшейся Сталинградской битвы и битвы за Кавказ, только у Раздорской на левый берег Дона переправилось 115 000 человек, 1200 автомашин, 1490 конный повозок, 120 тракторов, 90 артиллерийских орудий, 15 танков, 2 гурта скота - 1000 голов, 1900 лошадей. За это время заградотряды пограничников и бойцов 110-й кавдивизии собрали у Раздорской переправы 20 000 бойцов и командиров, отставших от своих частей разных армий. Их направляли на пункты сбора. Они в своих частях числились 'пропавшими без вести'. Вряд ли кто-то когда-то из новых частей, куда попали эти 'пропавшие', отправлял в из бывшие части извещения, что из бывшие военнослужащие нашлись.
  Таких переправ, как Раздорская советское командование заблаговременно развернуло между Азовом 10. Каждая пропустила через себя соразмерное количество войск, эвакуированных и беженцев. Около каждой из них: Верхне-Курмоярской, Цимлянская, Николаевская, Константиновская, Раздорская, Семикаракорская, Богаевская и далее в сторону Ростовских переправ, заградотряды собирали по 15 000 - 20 000 отставших бойцов. Это те, кого гитлеровцы записали в уничтоженные или пленные. Советское командование не видело смысла в сведении общего баланса вторично использованных для формирования частей и 'пропавших без вести' в их предыдущих частях. Среди тех бойцов и командиров, что отправились заградотрядами на армейские и фронтовые сборные пункты имелись также те, кто в своих частях, находящихся сейчас невесть где, числились погибшими...
  
  Глава 8. Вся слава и мощь 'Блицкрига'
  
  ...Командующий 4-й танковой армией из группы армий 'Б' барона фон Вейхса генерал-полковник Герман Гот зажмурился от яркого солнца. От этого его худое вытянутое лицо и улыбка приобрели змеиное выражение. Со вчерашнего вечера ожидаемый самолёт связи Hs 126B-1 с данными авиационной фоторазведки района Абганерово и Тингуты, через которые лежала дорога на Сталинград, наконец-то мягко плюхнулся на резину шасси и покатился в облаке пыли, прыгая на кочках, готовый, казалось, вот-вот перевернуться на неподготовленной полосе, похоронив при этом отважного лётчика.
  Но вот самолёт, тарахтя и постреливая выхлопными трубами цилиндров, остановился в сотне метров от машин штаба 4-й танковой армии. Наблюдая за посадкой и поднятой пыльной бурей, Гот спросил сидящего рядом с ним на заднем сидении кабриолета генерала:
  - Интересно, что это за дурак на этот раз пожаловал к нам на эту строну Дона к Зимовникам от фон Вейхса? В прошлый раз прилетел невежда, не отличающий фотонегатива от позитива.
  Стройный лейтенант в щёгольской тёмно-синей выходной форме Люфтваффе проворно выпрыгнул из самолёта на землю. На ходу меняя лётный шлем на фуражку, прижимая к себе локтем пухлую бумажную папку, он побежал сквозь пыльное облако к приметной генеральской машине.
  - Он бы ещё аксельбанты надел, этот безумный! На фоне нашего героического похода и спартанского нечеловеческого напряжения, это выглядит странно и неприемлемо! На это трудно смотреть без слёз... - сказал Гот и закрыл веки, чтобы хоть на секунду избавиться от рези в глазах, вызванной пылью и ослепительным солнцем Сальской степи.
  Гот говорил спокойным, флегматичным голосом. Как бы желая показать, что имелось ввиду, он неопределённо махнул ладонью: жестом, одновременно похожим на приветствие 'Heil Hitler' и на отдание чести, принятое в Вермахте, он отослал собеседника к панораме бесконечного потока армейских машин, повозок и бронетехники за своей спиной. Недавно снятые с его лица мотоциклетные очки, лежащие рядом в перевёрнутой генеральской фуражке, оставили на щеках красноватые круги. Спасая от пыли, они никак не спасали от жары. Своими герметичными кожаными полями усиливая дискомфорт. Смена привычной полевой генеральской пилотки на фуражку для защиты её козырьком глаз от солнечных лучей тоже не очень-то помогало...
  Недалеко от штабных палаток, вдоль края балки, в нескольких десятках метрах от движущихся армейских колонн, всё так же понуро сидели в сухой рыжей траве несколько сот беженцев и военнопленных, согнанных с тракта некоторое время назад, чтобы они, во-первых, не мешали движению, а во-вторых отрыли там, где им укажут окопы для укрытия от возможных авианалётов. Советская авиация, получив недавно пополнения, значительно усилила свои действия. За пленными никто особо не следил.
  Несколько худых детей, сидя, играли в какую-то игру. В основном, все пленные и беженцы имели полностью изнеможённый от духоты, пыли, усталости и голода вид. Одинокого румынского солдата с русской винтовкой с трёхгранным штыком, охраняющего не столько беженцев и пленных, сколько цистерну с питьевой водой на двухколёсном прицепе, язык не поворачивался назвать конвоем. Главным конвоир для людей в раскалённой степи - жажда. Главное место для них на планете, - железная бочка с водой под охраной румына.
  Сидящий рядом с генерал-полковником на заднем сидении машины генерал-лейтенант с круглым, одутловатым лицом, в сдвинутой на затылок фуражке, постукивая пальцами по бортику дверцы, поспешно согласился со словами командующего, напевно проговорив мелодичным голосом:
  - Согласен с Вами полностью! Из-за ярких цветных петлиц лётчика, заметных издалека, можно подумать, что это целый генерал прилетел с данными воздушной разведки, а не просто посыльный. Могу поспорить на что угодно, что он не из аристократической семьи, раз не умеет одеться уместно случаю!
  - А кто из наших командиров из аристократической семьи? Уж точно не главный лётчик Великодержавного рейха, растолстевший после ранения в живот во время путча в Мюнхене, богач Геринг! - произнёс сварливо командующий армией. - Вместо того, чтобы взятками карманы набивать, он хоть бы самолётов для Люфтваффе купил нормальных. Стыдно смотреть, ну, вот хотя бы на этот допотопный самолёт Hs-126. Позорище! Интересно, по какому случаю в ведомстве фон Рихтгофена сегодня праздник?
  - Зато наш непосредственный начальник по группе армий фон Вейхс - аристократ на все сто процентов, так, что и не выговоришь полностью. Кажется - Максимилиан Мария Йозеф Карл Габриэль Ламораль райхсфрайхерр фон унд цу Вайхс ан дер Глон... Или что-то в этом духе, - с усмешкой произнёс генерал-лейтенант.
  - Ну и память у Вас, дорогой Фридрих, это я ещё по Вашему LVII моторизованному корпусу в Прибалтике заметил... - равнодушно ответил Гот.
  Повернувшись со скрипом кожи сидения лимузина к стоящему невдалеке обер-лейтенанту с папкой бумаг под мышкой, Гот спросил его:
  - Что там за толпа пленных около моих палаток до сих пор сидит? Что за пейзаж из творчества Питера Брейгеля?
  - Это еврейские беженцы из Ростова-на-Дону и военнопленные русской национальности, работники власти, советско-русская интеллигенция, мужчины призывного возраста. Но в основном - раненые и ослабленные, еврейские старики, женщины, дети. Комиссаров и работников ОГПУ там нет. Их расстреляли сами захватившие их солдаты разведбатальона в соответствии с приказом фюрера о немедленном уничтожении комиссаров. Это указано в отчёте по расстрелянным русским и комиссарам за вчерашний день. Остальных пока нигде не получается использовать на работах, господин генерал-полковник! Вот тут только пару окопчиков отрыть... - с готовностью ответил штабной офицер, улыбаясь такому неожиданному и остроумному замечанию командующего про живопись голландского живописца XVI века Брейгеля, поскольку весьма апокалипсический окружающий пейзаж соответствовал как раз в его живописному стилю и духу.
  - Распорядитесь, чтобы освободить мои войска от необходимости кормить и поить этих расово-неполноценных тупых недочеловеков. Даже если сюда не изволит прибыть айнзацкоманда или зондеркоманда, застрявшие с уничтожением евреев в Ростове-на-Дону и Таганроге, проблему нужно решить! Лучше - немедленно! - возмущённо воскликнул Гот. - Пусть этим займутся русские помощники из наших воинских частей. Дайте русским предателям пулемёт и толкового унтер-офицера из фельджандармов. Хватит помощникам Вермахта за так есть немецкие пайки! К обеду освободите пейзаж от этих животных! Не понимаю, куда подевались айнзацкоманды, когда они нужны?! Эти наши эскадроны смерти, 'целевые группы', 'группы развёртывания' чего-то расслабились в этом году! То-то они старались в прошлом году, сокращая лишнее поголовье недочеловеков!
  - Вы оскорбляете животных, господин Гот, отыскав их черты в этих еврейских рожах! Они сидят там кучей, и ходят под себя, как не делают даже животные! - сказал со смехом генерал-лейтенант. - Айнзацкоманды работают не покладая рук, как я знаю. Просто работы много. Приказ о комиссарах, кстати, отменён месяц назад. Комиссаров теперь требуется отправлять в тыл для ликвидации в лагерях военнопленных. Тем более, что теперь они и сами предпочитают не сдаваться в плен живыми...
  - Я решил немного подождать у себя в армии с отменой этого приказа. Хуже не будет. Тем более, что распоряжение об обращении с военнопленными и приказ о неприменении военной подсудности в районах плана 'Барбаросса' никто не отменял, господин начальник штаба! - ответил Гот. - Так что исполняйте приказ живее, обер-лейтенант!
  - Так точно! - воскликнул офицер, повернулся на месте, и быстрым шагом отправился давать соответствующие распоряжения...
  Айнзацгруппы - Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD - 'группы исполнения' организовали в 1938 году Главное управление имперской безопасности RSHA Гейдриха и SS Гиммлера как совместную структуру. Они действия во фронтовой полосе и армейских тылах совместно с частями и подразделениями Вермахта и подчинялись армейскому командованию. Без участия военнослужащих Вермахта свои акции они не проводили. Весь технический персонал айнзацгрупп на фронте состоял из военнослужащих Вермахта. Основной состав руководителей, организаторов и частично исполнителей состоял из служащих тайной государственной полиции Gestapo, уголовной полиции Kripo, Службы безопасности SD, полиции порядка OrPo и SS. Отчёты айнзацгрупп направлялись командующим армиями, Гитлеру, канцелярии NSDAP, другим партийным и правительственным структурам.
  До начала крупномасштабной войны в Европе и вероломного нападения на Советский Союз айнзацгруппы представляли собой орудие политического террора капиталистического государства, где верхушка капиталистических олигархов установила диктатуру над трудовым большинством. Айнзацгруппы по указанию сверху, а также действуя в логике учредивших их государственных ведомств, бессудно убивали по всей Европе политических врагов капитализма и фашистской диктатуры, прежде всего коммунистов.
  Не только Гитлер занимался целенаправленным убийством без суда и следствия своих политических врагов. Этим занимались олигархи во всех капиталистических странах. Каждый день в концлагерях Германии, подвалах гестапо, польских застенках, болгаркой и финляндской охранке, югославской 'глязняче', румынской 'сигуранце', во всех других странах капиталистов пытали, калечили, душили, растеривали, топили политических врагов капитализма. Без массовых репрессий разной степени интенсивности капитализм выжить не может.
  Но айнзацгруппы - вершина террористической власти капиталистов: на глазах жён превращать в кровавую массу их мужей, посылать в конверте матерям пепел сожжённых заживо сыновей - это смогли организовать только немецкие капиталисты в содружестве с олигархическим интернационалом других ведущих мировых держав. В камерах пыток ломают руки, выбивают глаза, подвешивают, накачивают водой до разрыва органов, вырезают на живом теле свастику - вот почерк слуг капитализма. Стерилизацию айнзацгруппы на всей территории Великодержавного рейха превратили в способ террора и сведения счётов. Антифашистам насильно впрыскивают инъекции отравляющих веществ.
  На VII Конгрессе Коммунистического интернационала в Москве в 1935 году лидер болгарских коммунистов Димитров предал гласности некоторые цифры 'Большого капиталистического террора'. За два года власти Гитлера в Германии бессудно убили 4200 коммунистов. Арестовали 320 000 коммунистов, подвергли пыткам 220 000 рабочих-антифашистов, крестьян, интеллигентов, социал-демократов, членов оппозиционных христианских организаций. При установлении фашистской диктатуры Дольфуса в Австрии убито 1900 человек. По большей части они просто исчезли. Ранено и изувечено 10 000, арестовано 40 000.
  После захвата Австрии гитлеровцы распространили на неё, как, впрочем, и на территорию Чехословакии, действие своих айнзатцгрупп. Разделённые на айнзацкоманды - 'исполнительные команды', размещённые в крупных городах, они изначально являли собой 'эскадронами смерти'. Вместе с австрийской и чешской полицией они открыто и тайно убивали оппозиционеров, нелояльно настроенных граждан бывшей Австрии и Чехословакии, очищали освобождённые области от 'коммунистических предателей народа' и других вредных врагов государства. Причём об этом открыто писала пресса, в частности, - партийная газета 'Volkischer Beobachter'. Чем больше людей узнают, что таких как они борцов за свои права убивают, как собак - тем лучше. Это - террор страхом по-капиталистически.
  На оккупированной территориях всех европейских стран айнзацкоманды организовали стационарные отделы для постоянной работы на местах. Вот она - та самая террористическая вооружённая сила, которая удерживала европейцев в покорности даже без визуально больших сил Вермахта на оккупированных территориях Франции, Голландии, Дании, Бельгии, Норвегии, Греции. Любого оппозиционного европейца айнзацкоманды могли похитить и убить 'неизвестными лицами' при открытой нелояльности существующим порядкам, Великогерманскому рейху и лично фюреру Гитлеру. 'Пока они меня боятся, могут ненавидеть сколько угодно!' - говаривал фюрер. Именно на тайных убийц из айнзацкоманд опирались администрации коллаборантов на оккупированных Гитлером территориях. Так достигалась эта 'тишь да гладь' по-немецки.
  В сентябре 1939 года при нападении на Польшу, каждая из 5 армий Вермахта имела под своим командованием айнзацгруппу из нескольких айнзацкоманд численностью по 150 человек. Их задача - борьба против враждебных власти немцам элементов в тылу войск - польских саботажников, террористов, коммунистов, польской интеллигенции, офицерства. Здесь впервые широко и отчётливо перед орудием политического террора и социал-дарвинизма олигархических капиталистов, фашисто-расисты поставили масштабную расовую задачу: уничтожение евреев, цыган, эмигрантов.
  Разгром Польши произошёл мгновенный. В первый же день войны - 1-го сентября 1939 года из Варшавы скрылся президент Польши Мосцицкий. 3-го сентября главнокомандующий армии Польши маршал Рыдз-Смиглы приказал польским войскам отходить в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии. 5-го удрало и всё правительство. 7-го сентября Рыдз-Смиглы прекратил командовать польская армией и она превратилась в толпы вооружённых людей. 17-го сентября Красная Армия начала Освободительный поход, двинувшись навстречу слишком сильно разогнавшемуся Вермахту по ничейной территории, а Рыдз-Смиглы, закончив сидение на границе, через Днестр в Залещиках бежал в Румынию.
  В Западной Европе айнзацгруппы работали как 'эскадроны смерти', занимаясь террором по отношению к недовольным, этническими, расовыми чистками. На территории Советского Союза айнзацгруппы занимались ещё и масштабной социальной чисткой. Захватывая картотеки, архивы, данные переписи, негодяи превращались в 'передвижные заводы по уничтожению чуждого населения': партийного и комсомольского актива, руководящих советских, колхозных, партийных работников, сотрудников НКВД, армейских политработников и командиров, советской технической и творческой интеллигенции, подпольщиков, партизан, саботажников, пропагандистов, подстрекателей, членов семей различным неугодных элементов. И конечно - евреев, детей от смешанных с евреями браков.
  Великая Октябрьская Социалистическая революция освободила все народы царской России, в том числе и еврейский народ. Сталин, по сути, евреям благоволил, и оказал гигантскую, неценимую историческую услугу еврейскому народу. Правовое и социальное положение российских евреев радикально улучшилось именно после Октябрьской революции и особенно после прихода к власти соратников Сталина. До Сталина единственный шанс выдвинуться для еврея - пойти в органы безопасности. Но начиная с 1927 года евреи получили возможность занять лидирующие позиции во многих областях. Сталин предоставил в 1921 - 1930 годах возможность евреям переселиться в Москву и другие крупные города СССР, то есть на деле ликвидировал места оседлости, не препятствовал проникновению высокообразованных евреев на все ключевые позиции в государстве.
  В одной только Белоруссии в начале 1920-х годов работало 3 еврейских педагогических техникума. В 20-х годах учреждён еврейский сектор Белорусской академии наук, создан Белорусский государственный еврейский театр, Еврейская хоровая студия. В 1926 - 1927 учебном году в Белоруссии работало 147 начальных и 53 семилетние школы с обучением на идиш, еврейские отделения рабфаков, педфаков, кафедра еврейского языка Горецкой сельхозакадемии, еврейская секция этнолого-лингвистического факультета БГУ, еврейский зоотехникум. В 30-х годах организован Белорусский Институт еврейской пролетарской культуры, Белорусский Институт национальных меньшинств. До 1937 года надписи на гербе Белоруссии - на 4-х языках: русском, польском, белорусском и на идиш.
  Капиталисты Запада, их олигархат, сам в значительной части еврейский, прекрасно видели и понимали, какую колоссальную роль высокообразованная еврейская прослойка играет в строительстве СССР. Одарённый народ помогал созданию альтернативной модели человеческого существования на основе Справедливости. Справедливость - худший враг капитализма.
  До начала Гитлером войны и массовых репрессий против евреев на территории Европы проживало около 9 миллионов евреев. Из них примерно 3 миллиона проживало в СССР, в том числе на территориях, возвращенных в СССР в 1939 году. 1,1 миллиона евреев проживало в Западной Белоруссии и на Западной Украине, 0,25 миллиона в Прибалтике. 3,3 миллиона евреев проживало в Польше, 0,65 миллиона в Венгрии, 0,24 миллиона в Германии и Австрии, 0,5 миллиона в Румынии, Франции, Югославии, Чехословакии.
  К 22 июня 1941 году на территории СССР находилось примерно 4,5 миллиона евреев. Остальные 4,5 миллиона европейских евреев остались на территории государств Европы, контролируемых гитлеровцами. Используя преимущества внезапного вероломного нападения, гитлеровцы наступали в первые дни войны очень быстро.
  К старой границе - западной границе СССР до 1939 года они вышли за несколько дней. Вильнюс захватили с боем на 2-й день войны - 24 июня, Минск захватили после кровопролитного сражения на 6-й день войны - 28 июня 1941 года, Львов захватили бандеровцы 30 июня, Бердичев гитлеровцы захватили 8 июля. Еврейское население бывшей 'черты оседлости' царской России почти полностью оказалось под властью гитлеровцев. Только благодаря массовой эвакуации, организованной советской властью в первые месяцы войны, значительная часть мирного советского населения еврейской национальности оказалась спасена от полного уничтожения.
  Еврейский народ Европы и Советского Союза спасали именно коммунисты. Спасали от полного уничтожения, которое нёс ему капиталистический фашизм и национализм коллаборационистов. Ликвидации на месте советских евреев началась в Прибалтике и на Западной Украине даже раньше прихода гитлеровцев. Но всё же - около 70 процентов евреев, живших на Украине, в Белоруссии, Молдавии, других областях смогли спастись, выехав самостоятельно и с помощью советских властей в восточные районы Советского Союза под защиту рабоче-крестьянской Красной Армии.
  На Советской территории спаслись также сотни тысяч евреев-беженцев из Польши, Румынии, Бессарабии и Венгрии и из некоторых других европейских стран.
  По мнению расисто-фашистов физическая ликвидация восточного еврейства ха исключением еврейских богачей, лишало иудаизм биологических резервов, а коммунистическую идеологию верных последователей. Но главная цель массовых убийств - всё-таки экономическое покорение захваченных территорий. Вермахт оказывал полную поддержку группам и командам нанятых капиталистами убийц.
  Для массового убийства советских людей европейцы создали айнзацгруппы 'А' - страны Прибалтики; 'B' - Смоленск и Москва; 'C' - район Киева; 'D' - южная часть Украины. Айнзацгруппы численностью до 1000 убийц, включая женщин, делились на айнзацкоманды для убийств в тылу. Для убийств у линии фронта организовывалось зондеркоманды - 'особые команды'. Зондеркоманды включали в себя большее число военнослужащих Вермахта, армейский транспорт, имели для сопровождения порой бронетехнику, так как в ближайшем тылу Вермахта всегда передвигались мелкие и даже крупные советские окружённые силы, действовали партизаны.
  Численность айнзацкоманд и зондеркоманд составляла 120 - 150 исполнителей. Айнзацкоманды и зондеркоманды делилось на подкоманды по 30 человек для большего охвата территории. Количество привлекаемых к акциям подразделений и частей Вермахта ограничения не имело. Чаще всего привлекались части и подразделения штаба тыла армии или другие вспомогательные силы армии: связисты, строители, охранные, продовольственные и трофейные подразделения. До 1942 года, когда живую силу наёмников капиталистов в Вермахте уполовинила Красная Армия, привлекать к убийствам добровольцев из числа коллаборационистов запрещалось. Затем приветствовалось. Айнзацкоманды убивали в тылу, зондеркоманды убивали в непосредственной близости от линии фронта, захватывали архивы, списки, ликвидировали пациентов психиатрических клиник, больных с церебральными отклонениями, инвалидов, заключённых тюрем, комиссаров, сотрудников НКВД, раненых в госпиталях, подозрительных, евреев. Возрастных и других ограничений при убийствах не имелось.
  Дисциплинарной и судебной властью над айнзацгруппами обладал Гейдрих. Командиры назначались в основном из среднего звена его Главного управления имперской безопасности RSHA. Оперативной властью над айнзацгруппами обладал командующий армией или группой армий Вермахта. Исполнителями-убийцами являлись немцы, австрийцы, этнические чехи из служащих гестапо, уголовной полиции, SD, полиции порядка OrPo, SS. Среди исполнителей имелось немало женщин. При привлечении к масштабным акциям частей Вермахта - массовыми убийцами военнослужащие. Вспомогательный персонал айнзацгрупп, такой, как водители, радисты, переводчики, писари и так далее состоял исключительно из военнослужащих Вермахта. Айнзацгруппы поддерживались также полками полиции OrPo и частями войск SS различной численности и оснащения. С 1942 года, когда растаяли преимущества европейцев в мобилизационном ресурсе, для усиления 'групп исполнения' на тех или иных территориях им придавались резервные полицейские батальоны OrPo численностью до 1000 человек каждый, частично сформированные из коллаборационистов. Для уничтожения следов деятельности айнзацгрупп создавались особые зондеркоманды. Они разыскивали, изымали, уничтожали документы, вскрывали захоронения, сжигали трупы, изымали улики, указывающие на немецкий след. Фабриковали на базе имеющихся захоронения мифы о зверствах НКВД...
  Задачи 'исполнительных групп' и их взаимодействие с Вермахтом в части организации массовых убийств определялись согласно документу OKW к плану Директивы No. 21 План 'Барбаросса' - 'Указания по особым вопросам'. Приказ OKW от 25 апреля 1941 года генерал-фельдмаршала фон Браухича разрешал военным в зоне действия военных властей организацию убийств гражданского населения. 'Директива об обращении с политическими комиссарами' OKW от 6 июня 1941 года обязывала Вермахт передавать комиссаров айнзацгруппам или айнзацкомандам. При отсутствии такой возможности военные комиссаров убивали сами.
  Айнзацгруппы закреплялись также за концлагерями для убийства 'политически невыносимых' элементов среди гражданских заключённых, поиска в концлагерях для себя исполнителей убийств, в чём весьма преуспевали. Летом 1942 года к убийствам присоединилась комендатура 'Кавказ' - 25 058 исполнителей. 94 процента из них - коллаборационисты из числа местных добровольцев, записавшихся в карательные части.
  Массу советских евреев айнзацгруппы застигли врасплох чётко организованными действиями. Слуги капиталистическо олигархата сразу спровоцировали погромы на Украине и в Прибалтике. Большие погромы со многими тысячами убитых состоялись в Риге, Вильнюсе, Каунасе, Львове, в множестве других городов и населённых пунктов.
  Обычно после захвата Вермахтом города евреям велели переселиться в гетто. В назначенный день приказывали собраться в одном месте. Оттуда под предлогом переселения или отправки на работу, их направляли к месту массовых убийств. В других случая деревни и отдельные части городов оцеплялись Вермахтом и полицией. Дом за домом обыскивали, отбирали ценности и хорошо сохранившуюся одежду. Избивали, калечили, убивали на месте больных, старых людей, которые не могли ходить.
  Местом массовых убийств служили естественные углубления, брошенные позиции пехоты, артиллерии, противотанковые рвы или вырытые самими жертвами братские могилы. Убивали мужчин и женщин всех возрастов, и детей без различия в возрасте. Жертв, ждавших после выгрузки из грузовиков дальнейших событий возле расстрельной могилы, члены айнзацкоманды побоями подводили к могиле или гнали палками по образованным из членов команды и их помощников коридорам. После того, как жертвы раздевали до гола, если это ещё не произошло при поимке, их заставляли побоями спуститься и лечь лицом вниз в земляной ров на тела уже убитых или ещё живых раненых людей. После этого убивали выстрелом в затылок. Крепких мужчин зачастую перед прогоном до ямы связывали, поскольку бывали случаи нападения на палачей.
  Команды убийц из числа служащих айнзацкоманд и полицейских иногда вооружали трофейным советским оружием. Но чаще использовали малокалиберное немецкое или другое полицейское оружие калибра 7,65 миллиметров или около того: меньше брызг, тише выстрел, экономия боевых патронов. Убийство именно в могиле, а не на краю при массовых акциях - хорошо читаемым почерк айнзацкоманд. Реже действовали менее профессионально - убивали на краю могилы, что резко снижало компактность трупов, увеличивало требуемые размеры захоронений, выставляло момент убийства напоказ, что не требовалось.
  Убийства сопровождались конфискациями. Конфисковалось всё, что могло разумно использоваться: обувь, изделия из кожи, одежда, драгоценности, золото, ценные вещи.
  В Киеве в течение двух дней по такой технологии нанятые капиталистами людоеды убиты 33 000 человек. В Ростове-на-Дону за месяц - 27 000 человек. В Катынском лесу 11 000. В Таганроге - 7000. И так далее. Везде одинаковый почерк айнзацкоманд - лицом вниз в земляной ров на тела уже убитых и ещё живых раненых людей, и убийство выстрелом в затылок.
  К концу 1941 года айнзацгруппы уничтожили на оккупированных террариях Советского Союза около 500 000 человек. Айнзацгруппа 'А' убила почти 250 000 человек, 'В' - около 45 500 человек, 'С' - 95 000, 'D' - 92 000. За айнзацкомандами по территории шла полиция, шли добровольцы из числа местных жителей, чтобы расправляться с каждым, кому удалось ускользнуть от айнзацкоманд.
  Айнзацкоманды, привлекаемые тыловыми армейскими штабами для борьбы против подпольщиков и партизан, усиливались командами пособников из местного населения 'шутцманншафтами', общая численность которых составляла на первых порах 50 000 человек. Помощь в убийствах оказывали 'соединения по борьбе с бандами' Bandenkampfverbаnde - 15 000 немцев из Вермахта, СС и полиции. Против партизан использовались 240 000 'хиви' - Hilfswilligen - 'восточных помощников'. Во всех случаях части Вермахта для уничтожения населения использовались широко. Чаще привлекались имеющиеся в наличии свободные части, обладающие транспортом и мелкокалиберным оружием: строители, связисты, охранные части, персонал аэродромов.
  С весны 1942 года метод убийств женщин и детей капиталисты доработали. Стали применять передвижные газовые камеры. С запуском двигателя выхлопные газы подавались в закрытый кузов, убивая в течение десяти-пятнадцати минут всех внутри. В этих машинах-душегубках айнзацкоманды убивали главным образом женщин и детей, чтобы избежать у убийц лишних душевных волнений. Машины-душегубки давали возможность палачам-мужчинам, в том числе женатым, не стрелять в женщин и детей. Убитых жуткой смертью женщин и детей привозили в грузовиках, оборудованных газовыми камерами, уже сразу ко рвам. Захоронение задушенных газами так же являлось тяжелейшим испытанием для личного состава из-за искажённых от ужаса лиц убитых женщин и детей, экскрементов, разодранных тел собственными ногтями. Недостаток - трупы не получалось плотно складировать в могилах, требовалась очистка кузова 'душегубки'.
  Вместе с массовыми убийствами, производимыми айнзацгруппами, 'соединениями по борьбе с бандами', немецкой и румынской армией, число жертв убийств евреев составило в Советском Союзе около 1 миллиона 350 тысяч человек. Примерно каждый 7-й убитый гитлеровцами в Советском Союзе, включая военных, являлся евреем.
  Повсюду в оккупированной России, Украине, Белоруссии, Прибалтике лишь слегка прикопанные горы трупов свидетельствовали о деятельности айнзацгрупп. В процессе разложения трупы раздувались и вылезали на поверхность. В июне 1942 года Гиммлер, понимая, что дивизии убийц под названием 'Вермахт' слабеют день ото дня и неминуемо покатятся назад, отдал приказ начать сокрытие следов. Этим занялась специальная зондеркоманда-1005 штандартенфюрера СС Блобеля. Она отыскивала и уничтожала документы, вскрывала массовые захоронения, сжигала трупы...
  - Встречался я со многими командирами айнзацкоманд, - сказал почти мечтательно Гот. - Большое дело делает люди на благо всех нас, на благо Германии. Трудяги. Герои тяжёлого рутинного труда. Вот взять бригадефюрера SS Франца Зикса, руководителя VII-го управления Имперской безопасности по вопросам мировоззрения, начальника культурно-политического отдела Имперского министерства иностранных дел. Умница... Педант... Изобретательный человек... Зикс отвечал за действия полиции при нападении на Польшу, работал над планом полной ликвидации польской элиты, шляхты и офицерства. Руководил передовой командой 'Москва' айнзацгруппы 'B' в тылу моей танковой группы. Захватил обширные картотеки НКВД летом. Придумал как использовать захваченных поляков, которых не успели вывезти большевики в тыл...
  - Этим полякам одно место, - сказал улыбаясь начальник штаба 4-й танковой армии Фангор, - в расстрельном рве вместе со всеми славянам!
  - Вот-вот! Зикс организовывал массовые расстрелы евреев в Смоленской области и расстрел 11 000 пленных поляков под Смоленском в Катынском лесу. Полякова НКВД берёг для того, чтобы влить в созданную против нас польскую армию генерала Андерса. Да эвакуировать не успел. НКВД создал из пленных поляков против нас ещё в 1940 году три пехотные дивизии под Астраханью - 75 000 солдат и офицеров с советским оружием. Им офицеры очень требовались, и коммунисты с пленными польскими офицерами заигрывали. Каждому бывшему польскому военнопленному при освобождении из лагеря выдавали единовременное неплохое денежное пособие. Персонально генерал Андерс получил 25 000 рублей. Этот Андерс ещё академии Генерального штаба царской России выпускник. Потом он учился в 'Высшей военной школе' в Париже. Всю польскую армию тогда французы создавали. Я Андерса в 1939 году за день разгромил. Так себе генерал!
  - И что, этих польских офицеров под Смоленском Ваш знакомый ликвидировал? - с пиететом поинтересовался Фангор.
  - Пленных поляков расстреляла Vorkommando 'Москва' айнзацгруппы 'B' с участием нашей айнзацкоманды-9, той что ещё с Вильнюса следовала за нашей танковой группой. Сделали это для компрометации большевиков. Им в расстрелах помогал 537-й полк связи полковника Аренса Штаба группы армий 'Центр'. Фельдмаршал фон Бок тот ещё палач. Сполна отрабатывает своё фельдмаршальское содержание и земельные угодья, подаренные ему фюрером в России. Он всячески поддерживал работу своей айнзацгруппы. Штаб 'В' как раз располагался тогда в Смоленске. Полк Аренса имел подходящее оружие для массовых убийств во рвах. Солдаты имели карабины, но в основном пистолеты Mauser WTP и М1910/14 калибра 6,35-миллиметров и модели М1914 и М1934 под 7,65-миллиметровый патрон Браунинга... - Гот облизнул сухие на слепящем солнце губы.
  - У меня как раз такой карманный экземпляр Mauser WTP всегда с собой, - произнёс значительно начштаба танковой армии Фангор, в который раз изумляясь памяти Гота к деталям. - Маленькая, но убойная штука это Mauser WTP...
  - Как раз удобно в затылок стрелять, чтобы кровь и мозги далеко не брызгали на стреляющего. Это только в пропагандистских фильмах большевиков мы пленных массово из автоматов и пулемётов расстреливаем. Это бывает только как исключение! Вот ещё - устраивать мясную бойню и боеприпасы жечь! Массовые казни, - это в затылок одной лёгкой пулькой - и всё! Айнзацгруппы не мясники, - они профессиональные исполнители, - не без удовольствия прокомментировал Гот свойства небольших пистолетов. - Всего в полку связистов штаба фон Бока имелось 150 подходящих для убийств пистолетов. Штаб связистов находился в удобном для убийств месте - в Козьих Горах. Из Смоленска прибыла особая айнзацгруппа, созданная по директиве SD и OKW по уничтожению пленных, а также резервный полицейский батальон. Всем руководил бригадефюрер СС Зикс. Катынский лес оцепили часовыми от любопытных. Поскольку в лесу постоянно велась стрельба, и туда заезжали грузовики, хитрый Аренс всем рассказывал, что в лесу учения по отражению внезапной атаки на штаб, а грузовики постоянно туда-сюда ездят из-за стройки полуразрушенного авианалётом пионерского лагеря, где собственно штаб акции и размещался. Правда, ну какой дурак будет верить учениям по отражению атаки на штаб, когда фронт уже в 300 километрах восточнее? Связисты! Чего с них взять?! После акции Аренс сообщил ответственному за военные могилы, что он нашёл могилы, и сам же начал их раскопки! Цирк!
  - Да говорят, этот бригадефюрер CC Зикс ловкий организатор и пропагандист. Концы в воду. Теперь можно на весь мир сказать, что большевики этих поляков убили, не желая нам оставлять, - вяло из-за жары поддакнул Фангор. - Не все же знают про то, что большевикам поляки живые нужны для польской армии. Вроде, я припоминаю, Зикс когда-то как профессор преподавал журналистику в университете Кёнигсберга. Потом, вроде, стал деканом факультета международных исследований и директором института международных исследований...
  - Весной этого года по второму разу трупы поляков 'нашли' подставные местные жители. Пошёл слух 'гулять' по всей Европе о расстрелянных большевиками поляках. Когда генерал Андерс летел от большевиков в Лондон, слух о Катыни 'догулял' до поляков. Теперь поляки отказались воевать вместе с большевиками. Большевики свою 'польскую армию' потеряли, и не могут против нас выставить её на Кавказе. Когда мы им про расстрел в Катынском лесу в урочище Козьи Горы 'глаза открыли', поляки упёрлись, потребовали перехода к англичанам. Польская армия прямо сейчас уходит через Иран к англичанам. Могла нас на Дону встретить, а теперь здесь на Дону - дырка. Зикс умница, целую армию ликвидировал на нашем направлении одной акцией! - не без восхищения произнёс Гот. - Недаром он связан с министерством иностранных дел и пропагандой. Знает, что нужно, чтобы Сталин ни за что от расстрела в Катыни не отмылся!
  - Вроде, Зикс придумал праздновать в Европе день нападения на СССР 22 июня 1941 года как 'Праздник европейской борьбы за свободу против большевизма в Европе', - поморщив лоб, сказал Фангор. - Кажется, так это называется!
  - Вот умная голова! Побольше бы нам таких! - закончил свой рассказ Гот.
  - Мы идём от самой границы как просвещённые каратели! - сказал с восхищением Фангор. - Но насколько это действенный метод сокрушения большевистской империи? Александр Македонский сокрушил персидскую державу, раскалывая союз её вассалов блистательными победами, раздачей милости, и самостоятельности побеждённым! А мы?
  - И мы! - заключил генерал-полковник. - Идём сокрушая...
  - Сокрушая! - согласно кивнул Фангор.
  Гот закрыл глаза. После бессонной ночи из-за жары и хлопот допоздна, связанных с контролем за прорывом передовых групп к Котельниково, командующий мгновенно погрузился в полудрёму. Он никогда не прогонял, в отличии от других людей, это состояние между сном и бодрствованием. Любил его, и эксплуатировал гипнагогические видения в промежутке между ещё-не-сном и уже-не-бодрствованием.
  При кратковременном выключении сознания он мог отдохнуть. Потом улучшилась острота мышления, восприятие, выносливость, настроение, прояснялась память, трансформируя память кратковременную в долговременную.
  После дрёмы новая информация, закреплялась лучше. Дрёма делала воображение изощрённым, погружая в гипнагогию - промежуточное состояние между явью и сном. В этом состоянии слуховые, зрительные, тактильные и логические галлюцинации смешивались с реальностью. Те, кто справляется с трудностями по принципу 'Эврика!', выглядел как утомлённые жизнью старики, дремлющие в кресле-качалке, - прикрытые глаза, неспешное моргание, глядели на пейзаж за окном или стену напротив. Так порой Гот дремал посреди совещания у фон Бока или фон Вейхса. С Гитлером такое поведение не проходило...
  Гот знал, что дрёмой активно пользовались Эйнштейн, Тесла, другие мыслители. Эдисон, подобно Дали, усаживался в кресло с бутылкой воды в руке и дремал до того момента, пока бутылка не упадёт и не разбудит. После таких экзекуций Эдисон частенько обнаруживал в голове парочку оригинальных идей. Гот тоже частенько использовал такую технику. Ею не брезговал, насколько он знал, и Гитлер.
  Гот поступал так: формулировал и обдумывал задачу. Давал себе время на инкубацию - отпускал задачу 'погулять'. Бессознательное хорошо штамповало 'озарения' по причинам того, что его скорость в разы выше медлительной логики, язык - совершеннее, так как речь идёт о символах, а сам поиск решения - ведётся сразу в нескольких направлениях. Получив интуитивное решение, Гот проверял её на прочность. Иногда решения получались ошибочными. В основном из-за задания неправильных условий...
  ...Гота сейчас накрыли воспоминания о жарком лете прошлого 1941 года, тех делах и обстоятельствах. 10-тысячные армады советской устаревшей бронетехники: Т-18, Т-26, Т-37, Т-38, Т-40, БТ-2, БТ-5, БТ-7 из механизированных корпусов Красной Армии, детищ 'крестьянского маршала' Тимошенко, предназначенные для контрударов и атак 'железными волнами', неожиданно оказались опасны не только для пехотных, но и для полнокровных механизированных корпусов и танковых дивизий Вермахта.
  Механизированным корпусам Красной Армии у границы в первый месяц войны нанесли армиям вторжения такой ущерб, что армии потеряли ударную силу и не выполнили затем ни одной поставленной задачи. Не помогло без больших потерь отразить 'стальные волны' Тимошенко наличие в Вермахте 300 000 бронебойных подкалиберных выстрелов PzGr.40 из американского вольфрама для танковых пушек разного калибра, 1 500 000 вольфрамовых подкалиберных бронебойных снарядов для 36-миллиметровых противотанковых пушек Pak 35/36, прозванных немцами 'Дверная колотушка'. Казалось, что эта бронебойная мощь, плюс миллионы 7,92-миллиметровых бронебойных пуль S.m.K(H) для пулемётов и карабинов, пробивающих броню лёгких советских танков, бронемашин со 100 метров, должны сделать устаревшие советские лёгкие танки 'железными гробами' экипажей, появись они на поле боя. Но решительное и грамотное использование 'железных гробов' с пушками и пулемётами застопорило 'Блицкриг' на две самые важные первые недели, нарушило план молниеносной войны. Это вылилось у Смоленска в задержку уже на два летних месяцев. Решимость командиров РККА, выучка танкистов-трёхгодичников делали противостояние с ними убийственной бедой для немцев.
  Советские танкисты оказались по персональной выучке сильнее ветеранов Польской и Французский компании, а по смелости, мотивации - превосходили их. Если они лишались жизни, то это обходилось немцам весьма дорого. Германские пехотинцы на Сомме в 1916 году легко справились с английским танками графа Хейга, даже увидев их первый раз, не имея ни навыков, ни специальных средств для борьбы с ними, а вот теперь они стали пасовать. Русские - не англичане...
  Мехкорпуса русских шли налегке без должного для немецкого механизированного танкового корпуса количества артиллерии, пехоты, вспомогательных частей. Тот набор артиллерии, противотанкистов, ПВО, сапёрных, строительных, транспортных и других частей, какими располагал механизированный корпус Вермахта, имелся лишь у советской общевойсковой армии. Так что мехкорпуса РККА шли в наступление налегке в одну сторону, чтобы в первом и последнем сражении ценой гибели своего 'металлолома' обескровить и разгромить ударные группировки врага. Мехкорпуса РККА даже толком не снабжались автотранспортом, тягачами, мастерскими. Зачем громоздкий автомобильный обоз для изношенной, ужу не производящейся промышленностью матчасти, которая в неравной борьбе всё равно погибнет?
  Это за немецкой танковой дивизией тянулся 100-километровый караван и, кстати, вообще без остро необходимых автоцистерн, и, зачатую без запчастей для разнообразного зверинца. Русские шли налегке.
  Танковые армады устаревших русских танков с противопульной бронёй, вместо того, чтобы стать мишенью для оттачивания мастерства убийства и уничтожения каталитической армии, нанесли ей такие чувствительные удары по флангам и тылам, что потери ударных танковых, механизированных групп фон Клейста, Гота и Гудериана в людях и технике стали зашкаливать за все мыслимые пределы.
  Гудериан и Гот до атак механизированных корпусов РККА сходились во мнении, что Красная Армия сильнее армии Польши и Румынии, но гораздо слабее армии Франции. После встречи с мехкорпусами РККА, явления на поле боя серийно производящегося большевиками тяжёлого танка КВ-1 'Призрак' и среднего танка Т-34, мнение их изменилось кардинально: слабее французской армии РККА уже не казалась. Советский Союз единственный в мире серийно производил тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2!
  Если при царе Николае II армию потомственных русских аристократов-военных, куда мобилизовали 16 миллионов человек вплоть до 50-летнего возраста, разгромили небольшой частью имперской армией кайзера Вильгельма II и его союзниками, поскольку большая часть германских имперских войск сражалась на Западном фронте, то в 1941 году почти вся 8-миллионная армия Великогерманского рейха и её союзников, имея в первой волне нашествия 5,5 миллионов солдат, сражаясь на единственном Восточном фронте, не смогли разгромить 2,5-миллионную группировку армию русских под руководством большевиков на Западном направлении. Наоборот - их самих разбили под Ростовом-на-Дону, Москвой, Демьянском. Это что же получается?! Гитлеровцы дурачки какие-то по сравнению с императорским периодом Вильгельма II?! Или это русские другие?!
  А ведь как хорошо всё начиналось 22 июня 1941 года! У соседей Гота в других танковых группах - фактически танковых армиях, до появления на поле боя мехкорпусов РККА ситуация для первого сокрушающего удара на большую глубину выглядела отлично. 4-я танковая группа Гёпнера - фактически танковая армия, состоящая из 1-, 6-, 8-й танковых дивизий с 1206 танками, 36-, 3-, моторизованных дивизий и 3-й моторизованной дивизий СС 'Мёртвая голова' - это ещё 300 танков, 290-й немецкой и 268-й австрийской пехотных дивизий - это ещё 100 танков, не считая 3000 единиц прочей бронетехники в группе, на своём участке прорыва имела перед собой одну лишь 125-ю русскую стрелковую дивизию с 51-м артполком. Соотношение в людях в пользу гитлеровцев 10:1, в танках 160:0, в артиллерии 12:1, плюс преимущества вероломного нападения и 2500 единиц бронетехники помимо танков...
  2-я танковая группа Гудериана состоящая из 3-, 4-, 17-, 18-й танковых дивизий - всего 1608 танков, 10-, 36-я моторизированных дивизий и моторизированной дивизии СС 'Рейх' - это ещё 300 танков, 1-я кавалерийская дивизия, мотополк СС 'Великая Германия', зенитная дивизия Люфтваффе 'Геринг' - это ещё 400 танков, имела против себя на фронте 70 километров отдельные части 6-й и 42-й 'русских' стрелковых дивизий неполного состава в Брестской крепости, 75-й 'украинской' стрелковой дивизии и 22-й танковой дивизии - в основном 500 лёгких танков и танкеток, снятых с производства и изношенных до 'не могу'. Соотношение в людях 6:1, в танках почти 5:1, в артиллерии 5:1 в пользу гитлеровцев, плюс преимущества вероломного нападения и 4000 единиц бронетехники помимо танков.
  1-я танковая группа фон Клейста, состоящая в первом эшелоне из 44,- 57-, 75-, 111-, 298-, 299-й пехотных дивизий, располагая танковыми дивизиями во втором эшелоне, на участке фронта в 65 километров имела перед собой 87-ю и 124-ю советские 'украинские' стрелковые дивизии. Соотношение в людях здесь в пользу гитлеровцев 10:1, в танках 2:1, в артиллерии 7:1, плюс преимущества вероломного нападения и 2500 единиц бронетехники помимо танков...
  В глубине территории советских приграничных Особых Военных Округов находилось немало разных воинских соединений и частей, но сосредоточиться и разворачиваться на направлениях главных ударов мощных группировок Вермахта они не спешили. Наоборот, вместо того, чтобы идти к границе в самый капкан 'Блицкрига' по Директиве No.21 План 'Барбаросса', они ждали у линии старой государственной границы в 400 километрах восточнее, будто знали планы OKW и OKH наперёд. Кроме того, Сталин не желал обретать статус поджигателя войны и получать себе в противники США. Он хотел сохранить алиби и получить Себе в союзники США. Зная почти наверняка дату нападения, он выдвигал на запад войска РККА таким образом, чтобы вероломное нападение встретило их в пути, но они успели бы занять оборону холя бы по старой границе 1939 года...
  На каждом новом рубеже прорыва, имея четырёх-пятикратное превосходство в силах и средствах, 3-я танковая группа Гота, как и другие танковые группы Вермахта - фактически танковые армии, имели целью окружить главные силы РККА. Однако, вот незадача - РККА на сражение у границы в должном количестве не явилась. Это стало неожиданной подлостью Сталина, - коварного азиата. Чего без этого стоил 'Блицкриг'?
  Да, но сначала всё складывалось более, чем радужно!..
  ...Готу сейчас в жаркой полудрёме на сидении генеральского лимузина около реки Куберле в Сальских степях Задонья 2 августа 1942 года мнилось то, что помнилось, вырезалось в память как скрижали: за несколько дней до первого удара 22 июня 1941 года в его ушах настойчиво звучала любимая музыка из произведения Вагнера, - увертюра из оперы 'Тангейзер', написанной композитором для последнего короля Баварии. Увертюра эта, как квинтэссенция всей оперы, раскрывала противостояние духовного и чувственного, огня и льда. ...Хор пилигримов, сцена вакханалии и гимн Тангейзера в честь Венеры, который звучит в сцене вакханалии и повторяется затем в сцене состязания певцов...
  Как встарь, когда ещё штабным лейтенантом Гот принимал участие в феврале 1918 года в сокрушительном наступлении германской императорской армии 'Удар кулака' против остатков Русской армии, когда немцы заняли Донбасс и Ростов-на-Дону, едва не взяли столичный Петроград, Гот любил пройтись среди простых солдат. Почувствовать их настрой. Почувствовать остроту жизни - он - встретит завтра в почёте и сытости, с огромным денежным содержанием, трофейными ценностями, а они, может быть, уже будут мертвы, лежать без рук-ног в какой-нибудь яме. Таков закон капиталистического олигархического порядка. Простолюдины мрут, пригнанные на бойню как бараны, а олигархи и их слуги пьют и едят их смерть...
  Год назад перед Готом как ближайшая цель располагался Алтус и за ним Вильнюс. Здесь, сегодня - Сталинград...
  Гудериан за неделю до вторжения 22 июня со смехом доверительно делился с Готом своими наблюдениями по телефону:
  - Детальное изучение действий русских убедило меня в том, что они понятия не имеют о наших намерениях. Мы наблюдаем за территорией Брест-Литовской цитадели и видим, как личный состав повзводно занимается строевой подготовкой под музыку военного оркестра. Все опорные пункты оборонительной системы пусты.
  - Да, да, коллега, - отзывался со смехом Гот. - В последнюю неделю не наблюдается никаких признаков повышения их оборонной мощи. Наблюдатели отчитываются о часовых, раздетых по пояс и загоравших, отложив в сторону винтовки и стянув сапоги. Это говорит о полном отсутствии воинской дисциплины у русских. Таким образом, открываются самые лучшие перспективы, и в связи с этим даже есть вопрос о целесообразности проведения часовой артподготовки!
  - Через стереотрубу видны высокие деревянные смотровые вышки, с которых русские следят за происходящим на нашей стороне. Различимы траншеи, отрытые примерно в 800 - 1000 метрах от границы. Согласно данным аэрофотосъемки удалось установить местоположение позиций полевой артиллерии русских... - заливался соловьём и с оптимизмом Гудериан.
  - Всё хорошо, только вот полученные нами карты... - досадовал Гот. - Очень низкое полиграфическое качество и они мало что объясняют. По ним никак нельзя определить состояния дорог, плотности лесных массивов...
  Порой чувства вступают в конфликт с разумом. Чувства быстро и категорично оценивает какую-то ситуацию, но разум, разобравшись в деталях, начинает оспаривать оценку, причём аргументированно и логично. Так прошла неделя мира. За день до вторжения, стоявший в лесу около польского города Сувалки ближайший к командному пункту Гота III танковый батальон 21-го танкового полка 20-й танковой дивизии Штумпфа находился в полной боевой готовности. К башне каждого трофейного чешского и французского танка, 'тяжёлых' Pz.Kpfw.IV и пронырливых Pz.Kpfw.II крепилось по 10 канистр с бензином, а сзади за ними имелись прицепы, на которых находилось по бочке с бензином. По всему казалось, - Штумпф готовил часть не к сражению, а к продолжительному маршу.
  - В бой с канистрами на башне не ходят! - увещевал тогда Гот своего подчинённого. - Снимите немедленно. Бочки на прицепах за танками можете оставить.
  Штумпф буквально места себе не находил от смущения, блестя стеклами очков, и всё время трогая свои весьма объёмные уши. Танкисты его тоже пребывали в напряжённом ожидании.
  - Россия? Что за чушь?! Разве нам мало того, что мы уже захватили? - говорил товарищам один панзер-солдат, с лицом красным от мелких шрамов и июньского загара.
  - К чему опять воевать? Иваны ничего плохого нам не сделали. Они наши союзники, они шлют нам зерно, к тому же британцы тоже их враги! - отзывался пожилой панзер-фельдфебель.
  - Что происходит? - вмешался в разговор механик, судя по акценту - чех.
  Почти все танки-то в батальоне - чешские Pz.Kpfw.38(t) завода Ceskoslovensko-Kolben-Danek. Pz.Kpfw.38(t) обслуживались со сложностями, в основном из-за того, что руководства по техобслуживанию имелись только на чешском языке, которым немецкие механики не владели. Чешские танки вне зависимости от модели русские называли 'Прага'.
  - Мы никак на 'иванов' собрались? Или правду говорят, что мы тут ждём, когда Сталин откроет нам дорогу через Россию к чёрному ходу в Персию, чтобы мы могли ударить в спину англичанишкам и вытрясти душу из их 'великой империи'? - снова высказался панзер-солдат со шрамами.
  Узнав среди идущих мимо генералов, солдаты умолкли. Но так считали многие немцы, которых фашистская верхушка загнала сначала в Вермахт, а теперь вот под дулами пистолетов фельджандармов и офицеров привезла к границе Советского Союза. Они представить себе не могли ожидавшего их там ужаса, полагая, что войска стягивают не для войны с русскими, а для похода в Персию - этакого гигантского отвлекающего манёвра из-за англичан. Все действия на востоке - чтобы сбить с толку англичан перед вторжением на Британские острова на противоположном конце Европы. Другие относились ко всему философски, как все недалёкие люди. Спали, ели, загорали, играли в любимую солдатскую игру - 'мясо', когда следовало угадать, кто тебя сзади ударил. Играли на 'фанты', - например крикнуть петухом, реже - на деньги...
  Но вот последний вечер перед вторжением... Гот прохаживался в окружении офицеров своего штаба среди разномастного зверинца танков, самоходок и бронемашин со стилизованным знаком стрелы, вложенной в лук - тактический знак бронетехники дивизии. 'Железная саранча' самых разных видов и форм, ценности и назначения, стояла плотными рядами, блестя полосками траков. В воздухе сладко веяло хвоей, остро пахло бензином и резиной. Откуда-то появилась и куковала, перекликаясь с собственным эхом, кукушка. Ку-ку... Ку-ку... Ну, и пусть себе кукует! Главное, - чтобы не число 13... Проклиная всё на свете, обозники снимали с танков и самоходок прикрученные проволокой намертво канистры с бензином. Заправщиков дивизия не имела. Как теперь везти такую уйму бензина?
  Все панзер-солдаты Штумпфа - не кадровые. Формирование закончилось только месяц назад. Резервисты. В общем, - простые люди. У одного в воспоминаниях детства бабочки летают, у другого - чайник кипит, у третьего - как отец его на руках качает, у четвёртого кони скачут. Родились они не в добрый час, подвернулись под руку фашистам. Загнали их в этот лес, и завтра погонят бой. Кто не пойдёт - заберут фельджандармы и в 'части испытательного срока', других вообще без всяких прав - в дисциплинарный батальон на самый опасный участок войны. Или в концлагерь, если углядят политическую составляющую. В концлагере вперемешку с 400 000 немецкими коммунистами - как в аду - не жизнь, а пытка, и смерть как радость избавления от страданий. В общем - 1/4 армии - фанатики, 1/4 подневольные бывшие коммунисты и социал-демократы, и 2/4 - равнодушные рабы, бараны, которых гонят на убой...
  ...'Да уж! - думал Гот в полудрёме. - Никого из этих панзер-солдат уж нет в живых. Или они инвалиды. Крутят за хлебную пайку гайки на заводе Мессершмидта!'. Теперь, спустя год, командуя на Дону уже совсем другими войсками, Гот знал, что потом произошло с той дивизией новичков: 20-я танковая дивизия Штумпфа с 23 июня 1941 года по март 1942 года из первоначального состава: 410 штатных и сверхштатных чешских танков и танков в других батальонах, 150 единиц прочей бронетехники, в основном французской и чешской, 13 200 человек личного состава, получив в ходе боёв пополнение в 2000 человек, 70 танков и 70 единиц другой бронетехники, французской, чешской, трофейной советской, после боёв в районах Алитуса, Минска, Духовщины, под Москвой, - потеряла 450 танков, 220 единиц другой бронетехники, практически весь довоенный личный состав. В районе Алитуса, Минска, Велижа, Духовщины потери составили 150 штатных и сверхштатных танков, 55 единиц прочей бронетехники, 4000 солдат. К операции 'Тайфун' дивизия пополнилась до штата и получила сверх штата трофейную французскую, чешскую, советскую бронетехнику: танки, самоходки, инженерные машины. В боях в ноябре и декабре 1941 года после контрнаступления Красной Армии под Москвой потери составляли 200 танков, 75 единиц иной бронетехники и 6000 человек личного состава; в 21-м танковом полку осталось 60 танков, III танковый батальон расформирован, внештатный батальон трофейной техники расформирован, 59-й и 112-й моторизованные пехотные полки сведены в один полк; мотоциклетный батальон потерял все свои 900 мотоциклов и пулемёты, 92-й артиллерийский полк потерял 50 процентов орудий. После боёв в январе 1942 года танковый полк имел только 38 танков. С 24 января 1942 года дивизию пополнили за счёт 49-й и 62-й сапёрных батальонов резерва OKW. К 10 марта дивизии юго-восточнее Вязьмы осталось 900 человек и 30 танков. Тылы укомплектовали по большей части 'хиви'. Как танковая дивизия перестала существовать. В конце концов её остатки отправили в тыл для 2-го формирования. Мало кто остался в живых из тех, кто 22 июня пересёк границу...
  ...Но это происходило потом. В последний вечер перед вероломным нападением, по приказу всё ещё смущённого Штумпфа, командир III танкового батальона приготовился читать приказ фюрера. В лесу воцарилась мёртвая тишина. Майор включил фонарик, висевший на второй - по обычаю не застёгнутой пуговице его чёрной танковой куртки. Он ещё по старой традиции носил не пилотку, а танковый берет. На шлемофоны в Великодержавном рейхе денег не нашлось. 'Бейтесь на ходу на здоровье о края смотровых щелей, если танк заскользит по косогору или ударится в препятствие!'. Какой уж тут танковый таран, так любимый русскими танкистами? У них-то - шлемофоны!..
  Листы бумаги резко вспыхнули ослепительной белизной. Майор начал читать длинный 'Суточный приказ фюрера и верховного главнокомандующего Вермахтом' Гитлера, и хрипотца в голосе выдала охватывавшее его волнение:
  - Солдаты Восточного фронта!..
  - Восточный фронт? Он сказал - Восточный фронт? - разнеслось в строю, нарушившего этим всякий вообразимый порядок, невзирая на присутствие командующего.
  Капитан выразительно поглядел на группу фельджандармов, сопровождавшую Гота, и продолжил:
  - Мои солдаты! Отягощённый грузом величайшей заботы, вынужденный многие месяцы хранить наши планы в тайне, наконец-то я могу открыть вам всю правду!
  Солдаты стали жадно внимать словам, желая услышать, что же так отягощало их фюрера эти месяцы. Оказывается, ставленника олигархического интернационала отягощало очень многое. Гитлер вдался в глубокую историю и долго распространялся о коварстве Англии, мешавшей консолидации Европы. Англичане коварством погубили Испанскую империю, Португальскую империю, воевали против Голландской империи, Французской империи. Изолировали Германскую империю. После окончания войны в 1918 году, Англия стала выполнять мысль одного француза о том, что в Германии - лишних 20 миллионов человек. Англия стала быстро сокращать численность немцев - уничтожать немцев голодом, болезнями, вынужденной эмиграцией. Только национал-социалистическое движение стало консолидировать немцев и возрождать империю. Но в ответ началась новая изоляция Германии полная ненависти, чтобы толкнуть народ в нищету и бессилие. Коалицией богатства и власти под предводительством англичан оспаривается право немецкого народа на распределение благ мира...
  - Вы поймите, мои солдаты, что этот шаг для меня горький и тяжёлый! Никогда немецкий народ не вынашивал враждебных чувств против народов России! - голосом майора вещал Гитлер.
  Далее он рассказал мысли Гитлера о том, как Москва 20 лет своими еврейско-большевистскими идеями сеяла хаос в Европе, распространяя только нищету и голод. Зато национал-социалисты построили уникальное и успешное государство, устранившее безработицу, повышающее доходы трудящихся людей день ото дня.
  В этом месте строй снова дёрнулся. Вчерашние рабочие, батраки, служащие, мелкие крестьяне, сначала шесть лет назад получили общественные работы за гроши, бесправие на работе, принудительный труд, запрет на любую критику. Затем 8-часовой рабочий день - завоевание Ноябрьской революции хозяева заменили на произвольный по длительности рабочий день. Два года назад для себя и своих семей они получили карточки на еду и одежду. Наконец, их вырвали из семей, силой и угрозами расправы загнали в армию, и вот теперь они у самой границы среди огромной массы войск!
  Тем временем майор излагал дальше мысли Гитлера о том, как три года назад в Москву для прорыва английской изоляции Германии отправился министр фон Риббентроп. Германия отказалась от претензий на часть Польши и Прибалтики. 500 тысяч фольксдойче вынужденно бежали оттуда, из-за того, что советский режим им грозил полным уничтожением. Тысячи людей исчезли. Среди них 160 человек германского подданства. После победы Вермахта в Польше международные поджигатели войны снова не приняли германского предложения о мире. Когда в 1940 году немецкие войска воевали на Западе, Москва стала придвигать свои войска к границе в большом количестве, угрожая Германии. Англия с помощью русских желал сковать как можно больше немецких войск на Востоке. Возникла угроза нападение русских на Румынию - важную часть германской экономики. С согласия Германии русским Румыния отдала Бессарабию. Но этого Москве мало. В Берлин приехал большевистский министр Молотов озвучить желания Москвы: иметь опорные военные пункты в Черноморских проливах Босфоре и Дарданеллы, послать свои войска в Болгарию, обещая не свергать царя. Молотов спрашивал, если большевики отреагируют на новую угрозу, исходящую из Финляндии, будет ли вмешиваться Германия? Что будет, если Москва нападёт на Румынию? По всем вопросам фюрер тогда ответил против желаний агрессоров из Москвы. Тогда Москва попыталась совершить в Румынии государственный переворот. Не вышло. Следом Москва и Лондон свергали дружественное немцам правительство в Югославии. Новое антигерманское правительство Югославии русские обещал тайно снабжать оружием для использования против Германии. Только быстрый прорыв Вермахта в Сколе и захват Салоников сорвал этот коварный план русских. Москва желала втянуть Вермахт в войну на Балканах, а сама хотела сосредоточить войска, и вместе с Англией с двух сторон задушить Германию. Это полностью нарушило договор о мире, в то время как Кремль делал невинные и лживые заявления о мире по радио...
  Вся эта геополитика, густо перемежающаяся такой информацией, которая никаким образом не проникала в головы простых немцев, производило на солдат впечатление как китайская грамота: трескуче, аляповато и непонятно. Обиды фюрера на Лондон и Москву казались калькой рассказов ветеранов прошлой войны Германии на два фронта. Надо же было опять немцев подставить под такое! Солдаты слушали мысли Гитлера с каменными лицами. Черные тени глубоко прорезали складки вокруг ртов, и скрывали иногда поблёскивающие глаза. По мере того, как до них доходило, куда клонит фюрер, лица их всё более вытягивались. Прекратилось даже малейшее шевеление в стою. Казалось, они даже перестали дышать. Похоже - завтра их погонят на бойню...
  - Молчать дальше - преступление перед народом. У наших границ выстроилось до 160 дивизий русских...
  Тут уже Гот усмехнулся. Он поставил 11 дивизий прямо у границы на 'Сувалковском выступе' плечом к плечу танковые и пехотные, что вообще-то нонсенс. На каждую дивизию 3 - 5 километров. Это как бегуны стоят на старте на беговой дорожке - локоть к локтю. Кому-то достанутся дороги, кому-то придётся идти прямо по целине. Ещё немного и можно наступать как на при Ватерлоо шпалерами войск и каре. Такая плотность! Против них не границе - несколько батальонов и безоружные строители. Все остальные войска большевиков в 50 километровой зоне от границы и дальше. И из в разы и разы меньше, чем гитлеровских. Но для красного словца не пожалеешь и отца... Эти речи не для правды, она для озвучивания casus belli и для США...
  - В течение многих недель границы постоянно нарушаются - и не только границы самой Германии, но и другие, на Крайнем Севере, а также границы Румынии... - майор уже устал читать послание фюрера, начал сбиваться, листы задрожали в его руке.
  Майор далее поведал о том, что русские лётчики постоянно залетают на германскую территорию и чувствуют себя над ней хозяевами...
  Casus belli для эпохальной войны на фронте в 1500 километров и на глубину 2000 километров?!
  ...В ночь с 17 на 18 июня русские вторглись на немецкую территорию, откуда их пришлось выдворять после длительной перестрелки...
  Casus belli для эпохальной войны на фронте в 1500 километров и на глубину 2000 километров?!
  ...Настал час выступить против еврейско-саксонских поджигателей войны и их московских еврейско-большевистских союзников!
  Гитлер сообщал Вермахту: 'Солдаты Восточного фронта, как раз сейчас осуществляется выход наших сил, равных которым по мощи не было, и нет в истории мира. Плечом к плечу с финскими дивизиями и героями Нарвика наши товарищи ожидают схватки с противником в Арктике. Вы - на Восточном фронте. В Румынии, на берегах Прута, на Дунае, вдоль побережья Чёрного моря германские и румынские силы, руководимые главой государства Антонеску, стоят в едином строю. Величайшие в истории мира армии готовы к бою для того, чтобы завершить войну и спасти Европейскую цивилизацию.
  - Немецкие солдаты! - возвысил голос майор, показывая тем самым, что декламация подходит к концу. - Скоро, совсем скоро вы вступите в бой - в суровый и решительный. Судьба Европы, будущее Германского рейха, само существование народа Германии находится теперь в ваших руках...'.
  Майор умолк. Луч фонарика скользнул в сторону, перестав освещать листы бумаги в руке. Затем он произнёс негромко последнюю сорочку приказа так, будто бы не излагал чужое приказ, а просто напутствовал своих солдат: 'Да поможет нам всем в этой борьбе Господь Бог!'.
  - И ещё! - негромко подсказал Гот. - Пленных не берём!
  - И ещё - танкисты пленных не берут! - громко повторил майор. - Вольно!
  После команды 'Вольно' строй загудел, точно пчелиный улей. Так, значит, им все же придётся завтра драться с русскими. Уже завтра утром. То есть буквально - сегодня. Солдаты двинулись к своим машинам.
  Проходя мимо майора, Гот бросил вопрос:
  - Дополнительные пайки - на каждую машину раздали?
  - Так точно! - майор вытянулся по стойке 'смирно' и указал на грузовик между танки с открытым бортом. Там лежало всё, о чём мог только мечтать панзер-солдат на передовой: выпивка, сигареты и шоколад. 30 сигарет в одни руки вместо нормы - 6 на сутки! Бутылка коньяка на четверых! Мечта оккупанта! Что ещё нужно завоевателю, кроме спиртного и курева?! Если только пилюлька препарата 'Pervitin' и беззащитная девочка их местных!
  Танковая группа Гота перед началом наступления на 250 000 человек получила 10 000 000 таблеток препарата 'Pervitin', отгоняющего сон и заглушающего голод. По документам 'Pervitin' проходил под аббревиатурой 'obm'. Гот приказал своим генералам: 'Я требую от вас, чтобы вы не спали, по меньшей мере, три дня и три ночи!'...
  Войска принялись снимали палатки, готовили к бою танки. Управившись со всем этим, все стали ждать. В основном - с сигаретами в зубах. К спиртному особо не прикасались. Фельдшеры раздали по одной пилюле препарата 'Pervitin'. Солдаты называли их 'Stuka-Tabletten' - штурмовыми таблетками или 'Hermann-Gering-Pillen'. Приняв по 3 миллиграмма метамфетамина, танкисты могли без сна и отдыха, как роботы, продвигаться вперёд и вести бои. Водители сутками, как роботы, могли не выходили из кабин, перемещая огромное количество грузов, немецкая пехота, как роботы, пешком могла приходить десятки километров, навьюченная амуницией, по жаре и духоте, после чего сразу вступать в бой...
  Спали в ту ночь немногие - только те, у кого очень крепкие нервы. Завтра начнётся такое, что невзвидеть света белого! Всю ночь все смотрели на часы. Стрелки двигались очень медленно. Почти не шевелились. Повсюду на расстоянии в 1,5 тысячи километров от Балтийского до Чёрного моря никто или почти никто из вероломных агрессоров капиталистического мира не сомкнул глаз. 5 500 000 солдат, офицеров, генералов, чиновников, гражданских специалистов на 1500-километровой границе, кто в лугах, кто в лесах, кто в полях, затаившись под покровом ночи, ждали команды 'Вперед!'.
  Сутками раньше, в ночь с 20 на 21 июня, на КП Гота в обстановке строжайшей секретности прибыли офицеры штаба 3-й танковой группы. Теперь они находились в своих палатках или штабных автобусах, занимаясь изучением карт и письменных приказов. Радиостанции бездействовали: соблюдался строжайший режим радиомолчания, чтобы ничто не могло возбудить подозрения службы радиоперехвата русских. Даже телефон разрешалось использовать только в самом крайнем случае. Личный транспорт командующего Гота - лимузин, две радио-машины, несколько легковых вездеходов и мотоциклов - стоял возле палаток и автобусов, скрытый от посторонних глаз искусно выполненной маскировкой. Подъехала командирская бронемашина.
  - Доброе утро, господа! - деловито произнёс Гот и взглянул на свои золотые часы 'Huber' швейцарской фирмы 'LeCoultre' - подарок однополчан по 'Стальному шлему', ставших ныне большими начальниками. Доброе... Корпус часов можно было перевернуть на ремешке, и часы превращались в украшение с монограммой Гота и эмалевой свастикой...
  Обменявшись с начальником штаба своей танковой группы полковником Генштаба фон Хюнерсдорфом, офицерами несколькими фразами, Гот с ними отправился к наблюдательной вышке. Командующий быстро поднялся на смотровую вышку. Третья ступень печально скрипнула. Широкие золотые стрелки на прямоугольном циферблате 'Huber' показывали 2-55 утра...
  ...И вот 3-00... За 15 минуты до вероломного нападения, гитлеровцы решили прикинулись 'дурачками' и попытались спасти дипломатическую игру: в 3-00 ночи в Москве посол Великогерманского рейха фон дер Шуленбург в кабинете Наркома иностранных дел Молотова сделал заявление, обвинив советское правительство в проведении враждебной политики в отношении Великогерманского рейха, в том, что Советский Союз 'неправомерно сосредоточил на границе с Германией все свои войска и привёл их в полную боевую готовность'. Только вот советских войск на самом деле имелось у самой границы менее 500 000 человек... 'Фюрер приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами' - заключил посол Сатаны...
  В 3-10 на наблюдательной вышке Гота раздался резкий звонок телефона. Звонил начальник оперотдела Ia подполковник Генштаба фон Елверфильд. Он взволновано проговорил:
  - Господин командующий, с Алитусскими мостами всё в порядке. Они сняли заряды!
  Гот перевёл взгляд на фон Хюнерсдорфа и многозначительно кивнул. Затем он произнес в трубку:
  - Хорошо, Харальд. Пока. Удачи вам. - И повесил трубку.
  Все приказы розданы, время согласовано. Заалела на востоке кровавая заря. Звёзды погасли. Полумрак самой короткой ночи в году быстро рассеивался. Польские и литовские деревни, поля и перелески укутались голубой дымкой. Ни ветерка. Природа находилось в сладкой предрассветной дремоте: поле, лес, птицы. Но не люди по эту сторону границы...
  Последние 5 минут. Гот прильнул к стереотрубе. Вот взлетели красные и зелёные ракеты. Они ещё горели, как послышался гром. В голубеющем небосводе, замигали вспышки выстрелов орудий. Рикошетируя от препятствий, вверх взлетели трассы пуль. У русских окопов вздыбилась вместе с кустами дыма земля. Затрещали пулемёты, захлопали винтовки, заухали разрывы снарядов и мин. В небе гудели бомбардировщики. Одни летели высоко, направляясь в глубь Литвы. Другие образовали круг и с воем сирен пикировали один за другим на военные городки. Пронзительный вой. Взрывы один за другим. Диверсанты 'бранденбургеры' и литовские 'белоленточники' посылали красные ракеты, указывая цели...
  По всей линии советско-германской границы гитлеровская артиллерия открыла огонь. Одновременно тысячи самолётов Люфтваффе нанесли удары по военным и гражданским объектам на территории Советского Союза...
  Прямая задача - захват Латвии, Литвы и Эстонии и тотальное уничтожение всех сил РККА в Прибалтике. Не взять в плен, а уничтожить. Никакого снисхождения. После молниеносного захвата Прибалтики - немедленно занять Ленинград и Кронштадт, а затем приступить к операции по взятию Москвы. Важный этап - стремительное в духе победы над Францией и Польшей форсирование Западной Двины и выход к Псковской области, чтобы окружить все отступающие силы Красной армии, лишить советское командование жизненно важного мобилизационного ресурса. Планировалась череда котлов, в которых соединения и части РККА следовало нейтрализовать...
  
  Глава 9. Русский Бог войны
  
  Во время совсем недавнего бегства от Барвенково в 20-х числах июля 1942 года на левый южный берег через Дон, Раздорская переправа казалась эвакуированным и беженцам воротами в неизвестную страну будущего, непривычную, страшную, бесконечную, мистическую, лежащую здесь с незапамятных пор вне общепринятого материалистического времени и пространства. Так, в общем, оно и было. В этом мистическом крае не удивляло даже большое количество везде волков. Волки в Раздорском районе, судя по рассказам, всегда были бичом: нападали не только на фермы, кошары, но и на людей...
  После переправы удалось получить бензин по наряду Харьковского обкома. Проблема с продовольствием перед Николаем вырисовывалась почти критическая, поскольку карточки харьковского 'Пищеторга' в 'сельпо' не действовали, были просто бумагой с оттисками печатей и манящими надписями 'хлеб', 'сахар и кондитерские изделия', 'мясо и мясопродукты', 'рыба и рыбопродукты'. Не то, что сельские магазины советской 'сельпо' - сельхозпотребкооперации, распределяющие промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, были врагами рабочих и служащих, просто они были рассчитаны только на своих колхозников. Сами колхозники карточек не получали. Они покупали товары и продукты в 'сельпо' за трудодни, за долю в урожае колхоза, урожай с собственных участков земли.
  В царской России с магазинами в сельской местности была беда. Что называется: 'Тяжёлое наследие царского режима'. В сёлах жило 85 процентов населения империи, а работало в сёлах только 29 процентов от всех торговых предприятий. На селе торговля шла в лавках. Где не было лавок, появлялись коробейники.
  В редкой деревне, даже крупном селе, лавок было больше, чём одна. Чаще всего деревни вообще никаких лавок не имели. Открыть лавку было не дорого - 1000 рублей при стоимости лошади 100 рублей, но и таких денег у нищих русских крестьян не было, а кредитов крестьянами не давали. В грязной, крохотной, тёмной, неотапливаемой лавке с прилавком и полками частный собственник - купец, практически монополист, продавал товар с огромной наценкой. Лавочник становился первой мишенью народного гнева и самосуда при восстаниях и революциях. Били лавочников подчас насмерть, лавки грабили и обязательно жгли.
  После революции приезжали спекулянты-мешочники, меняя товары на хлеб. Могли не приехать. НЭП возродил отчасти дореволюционную систему лавок, мешочников, коробейников, но торговать было нечем: бегство после революции западных производителей и хозяев фабрик, разорение страны интервентами, белогвардейцами, бандитами, привели к тому что производство на ладан дышало. Только после начала 'Великого перелома' - коллективизации, индустриализации, в деревню через магазины советского 'сельпо хлынула широкая река товаров: против 0,074 миллиарда рублей проданных селянам товаров в 1924 году, продажа товаров жителям сельской местности в 1935 году составлял 2,3 миллиарда рублей. Почти в 50 раз! Втрое увеличили свою численность после НЭПа и сельские магазины. Жить стало лучше, жить стало веселей. Было отчего простыми людьми всего мира влюбиться в СССР, а частным собственникам капиталистического мира его возненавидеть.
  В сельских магазинчиках советской системы 'сельпо', которых не было только совсем уж в небольших населённых пунктах, на хуторах, в шаговой доступности в одном помещении был представлены продовольственные и промтовары: грабли с хомутами соседствовали с одеждой, мешки сахарного песка и соли с хлебобулочными изделиями, чай с водкой и махоркой. Здесь всегда были товары первой необходимости: хлеб, крупы, мыло, спички, керосин. Через продавца можно было заказать любой необходимый в крестьянском хозяйстве товар.
  'Сельпо' имелось в каждом колхозе как часть 'колхозной экономики'. Колхозники на руки получали денег немного. В месяц рядовой колхозник получал 150 рублей, так сказать, 'на хлеб и спички', остальное коммунистическим образом вне денежного обращения трудоднями - напрямую долей в колхозной продукции. Каждый должен был отработать минимум 60 - 100 трудодней в год. Это давало долю примерно в 1,5 тонны пшеницы: по довоенной закупочной цене около 4500 рублей в год. Колхозный передовик мог отработать и до 300 трудодней. Соответственно второе, до 14 000 рублей за год увеличивалась его доля в колхозной продукции. Механизатор государственной МТС получал в год 3000 рублей. Рабочий же на заводе получал 700 в месяц, полковник 2000 в месяц.
  Было от чего передовику хлеборобу или чабану предаваться веселью, когда пензенские часы женские 'ЗиФ' в корпусе из серебра по технологии французской часовой компанией 'Lip' стоили 450 рублей, а пальто демисезонное всего 377 рублей. Это когда на Руси каждый крестьянин и чабан мог за год себе пальто, костюм, ботинки купить, а жене серебряные часы и духи 'Красная Москва' по 28 рублей флакон в придачу? При каком царе? Рабочие, особенно служившее, не имели такой широкой дифференциации заработка. Разве что стахановцы. Поэтому политике большевиков верил весь простой народ, которого никакие временные неудачи и лишения не могли сломить
  Обычно колхозникам выдавали основную продукцию колхоза: зерно, картофель, мясо, масло, рыбу. Кто что производил. Колхозники часть своей доли сдавали на рынок, но поскольку эта доля исчислялась тоннами, центнерами, а до рынка в большом городе не всегда было просто добраться, то крестьяне сдавали свою долю в 'систему потребительской кооперации' - 'сельпо'. В 'сельпо' сдавали и излишки личного приусадебного хозяйства, у кого что было: мёд, сметана, яйца, овощи, фрукты, икра и так далее. Вместо наличных денег получали кредит и заказывали нужные промышленные, бакалейные товары, алкоголь. Это и была колхозная экономика, прообраз коммунистического общества без денег. Социализм, использующий деньги, просто переходный этап к коммунистическому обществу. Чем меньше денег при отсутствии частной собственности, тем больше коммунизма. Это марксизм. Лучше всего, показывая правильность социалистического выбора, колхозная экономическая система действовала в Советской республике немцев Поволжья.
  Война сломала планы дальнейшего совершенствования самобытной и эффективной системы 'сельпо': строительство специальных торговых зданий, совершенное торговое оборудование, холодильники, склады, упаковка, обучение продавцов и управленцев, транспортная система...
  Иметь на продажу продукты питания для двигающихся через сельскую местность войск, беженцев, эвакуированных 'сельпо' физически не могли. Выхода не было: пришлось Николаю вскрывать печать денежной кассы 'Харьковдормоста' несмотря на протесты главбуха Хакало и покупать в колхозе имени Будённого для беженцев продукты по коммерческим ценам у частников: молоко по 25 рублей за литр, яйца по 50 рубля за десяток, хлеб по 44 рубля за килограмм, говядина по 80 рублей. За большую покупку частницы-калмычки угостили ароматным горячим чаем с молоком, уверяя, что после этого переносить жару будет легче. Действительно, оказалось так. К чаю выставили сахар и разные конфеты. Николай взял одну конфету-карамель 'Нежинская рябина' с собой.
  У беженцев из Харькова оставалась надежда на большой эвакопункт в Котельниково и возможность оттуда добраться до Сталинграда на поезде, после чего встать на продовольственный учёт в каком-нибудь строительном учреждении города. Однако до Сталинграда было ещё далеко. Когда Наташа Адамович думала о карточках и невозможности их отварить, её охватывал полный ужас, даже дыхание останавливалось. Карточки...
  Карточная система и при частнособственнической государственной доктрине, и при коммунистической - это способ распределения продуктов для продажи по фиксированным ценам. Советское правительство после вероломного нападения на страну 8-миллионных европейских полчищ рассматривало централизованное управление карточной системой распределения как решающий фактор, позволяющий населению с наименьшими потерями пройти через страшные годы войны, пристально следить за детьми и детскими учреждениями, стариками, инвалидами, не допускать ажиотаж, панику, спекуляцию. Карточки вводились постепенно на всей территории Союза ССР в июля-ноябре 1941 года, на год позже, чем на карточки перешёл Германский рейх. Спустя почти месяц после нападения сил европейцев первыми на карточки перешли советские мегаполисы Москва и Ленинград, последний - 31 октября Комсомольск-на-Амуре. На территории советских республик Кавказа карточки введены не были.
  Карточки получило советское население городов и рабочих посёлков, работники важных стратегических отраслей, на селе врачи, учителя, агрономы, все не занятые непосредственно сельхозтрудом. Данные собирались карточными бюро районов, городов, областей. Там же карточки оформлялись. При продаже продовольствия или товаров от карточки отрезался талон, соответствующий дневной норме хлеба или другого продукта за текущий период. Норма по хлебу 400 - 500 граммов в день. Магазин собирал и сдавал талоны в карточные бюро, отчитываясь за полученные и проданные продукты и товары.
  Колхозники карточки не получали, поскольку продуктами обеспечивались непосредственно от колхозов по трудодням и через сельхозкооперацию. Красная Армия была на довольствии. Единоличники карточками и долей в колхозной продукции не обеспечивались.
  Карточная система для покупки хлеба, мяса, рыбы, жиров, круп, макарон, сахара и кондитерских изделий, выделенных из централизованных фондов на всё население по расчётным нормам для свободной продажи, закрытых ведомственных коммунистических систем распределения продуктов - отделов рабочего снабжения промышленности и транспорта со своими столовыми, магазинами, подсобными хозяйствами, комбинировалась с получаемыми колхозницами коммунистическим образом вне денежного обращения продуктами. Рабочие, выполнявшие и перевыполнявшие план, получали продукты дополнительно. На ведущих оборонных предприятиях выделялись пайки усиленного дополнительного питания. При установлении норм учитывались условия труда. Самую высокую норму имели шахтёры забойной группы.
  Дополнительное питание имели инженерно-технические работники, партийные, советских, хозяйственные руководители, ответственных работники, специалисты центрального аппарата. Особо полно снабжались детские и лечебные учреждения, дети, беременные, кормящие матери, учащиеся ремесленных училищ. Отдельно снабжалась интеллигенция: работников науки, культуры, учителя, врачи.
  Картофель, овощи, соль, чай продавались по нормам региональных исполкомов местных Советов. Продукты шли в первую очередь в общественное питание, во вторую очередь в магазины. Цены в магазинах сохранялись на довоенном уровне.
  Карточки-купоны выдавались на хлопчатобумажные, льняные шёлковые ткани, трикотаж, швейные, чулочно-носочные изделия, кожаную, резиновую обувью, мыло. Рабочие и инженеры имели в месяц 125 купонов, служащие - 100, иждивенцы и учащиеся - 80. Для покупки пары обуви нужно было 50 купонов, пальто 80, женского платья - 60, куска хозяйственного мыла - 2 купона.
  Социализм - это учёт. Капитализм - это махинации с учётом. Система учётно-статистической работы, чрезвычайно важной при социализме в отсутствие вычислительной техники, в частности электронной счётной машины, которая была лишь на стадии математических моделей, была чрезвычайно сложной и громоздкой. Так в Москве действовало 149 видов карточек, в Ленинграде 171. Лабораторией Московского электротехнического института профессора Лебедева готова была создать цифровую ЭВМ уже к лету 1941 года, но помешала война и последовавшая эвакуация на Урал. Профессору вместо мирно созидательного труда на благо социализма, пришлось заниматься военными разработками: самонаводящимися торпедами, системой стабилизации танковых орудий и тому подобным.
  В лазейки советской системы тут же устремились всевозможные 'бывшие': корыстолюбивые начальники-троцкисты, обуржуазненные коммунисты, избежавшие 'партийных чисток', затаившиеся нэпманы, бывшие представители купеческого сословия, бывшие кулаки и подкулачники, выходцы подчас из рабочих и крестьян. Воскресли все схемы воровства, возникшие ещё во времена первого введения карточек в 1916 году при царе Николае II, эсеровско-кадетском Временном правительства, военного коммунизма Гражданской войны. До августа 1941 года в условиях массовой эвакуации населения и предприятий, при выдаче продовольственных и промтоварных карточек действенного контроля не осуществлялось. Учёт талонов не вёлся. Массовые, наглые злоупотребления начались без промедления. Независимо от того, соответствовало ли количество собранных за месяц талонов полученному объему продуктов или нет, часть магазинов составляла отчёт о полном их распределении, прилагая акт о пересчёте и уничтожении талонов. Возникающие излишки реализовывали на чёрном рынке, через рестораны по коммерческим ценам в десять раз превышающим цены твёрдые, по которым отоваривались карточки.
  Разная купюрность, громоздкость подсчёта, чрезвычайно большое количество талонов способствовало этому. Талоны мелкого достоинства были хороши при отваривании в столовых, но при получении 1,2 килограммов мяса в месяц по иждивенческой карточке отрезалось 24 различных талона, по рабочей карточке, получая 2,2 килограмма мяса, отрезались 44 талона. При получении 500 граммов хлеба дневной пайки отрезались 5 талонов, то же самое происходило при получении по купюрам талонов карточек на макароны, сахар, рыбу. Современное вычислительное оборудование американских фирм и их патенты вместе с деньгами американских банков достались военной машине ультракапиталистического Германского рейха, а не советскому хозяйству в экстремальной ситуации нашествия буквально захлебнувшемуся в море данных. На это тоже был расчёт при атаке европейских орд на первую в мире рабоче-крестьянскую державу, где ещё 20 лет назад 80 и процентов населения не умели читать и писать...
  Желание нажиться любыми путями, частнособственническая паранойя, доставшаяся России в наследство от диких скандинавских варягов Рюрика и ханов азиатской Золотой Орды, получившее великое развитие при создании системы выкачивая из России ресурсов на Запад, экономической разрухи в последние годы царствования Николая II, катастрофически отразившейся на судьбе капиталистической 'демократии' при Временном правительстве, не могло не исчезнуть в одночасье. Частнособственническая парадигма сознания как раковая опухоль была унаследована Советской страной вместе с миллионами 'бывших', привыкших жить за чужой счёт, пить кровь и тянуть жилы из слабейших и бесправных.
  Прижатая людьми с коммунистическим мышлением, отменой НЭПа, революцией в деревне - коллективизацией, 'партийными чистками', нарождением молодого поколения с коммунистическим созданием, жажда наживы как раковая опухоль, гниль корабельного киля, ржавчина мостового пролёта, точила советскую систему везде, где могла быть незамеченной, безнаказанной. Продовольственные карточки стали одной из лакомых сфер воров, мошенников и коррупционеров.
  В трагический момент стратегическое отступления первых месяцев войны, Нарком торговли Любимова постановил сжечь все талоны, полученные в июле, с составлением актов, из-за невозможности их учесть. При уничтожении талонов подсчёта и сверки с количеством продуктов многими магазинами не производилось. У мошенников открылась возможность покрыть деньгами по твёрдым ценам ранее допущенные злоупотребления, а излишки продуктов реализовать на чёрном рынке по ценам коммерческим. Полученное преступным путём пустить на приобретение драгоценностей, антиквариата, продаваемых населением для улучшения своих бытовых условия и питания. Карточные бюро могли выявить злоупотребления, но в них работали сотрудники тех же отделов торговли, что и в магазинах, а выручка от преступной деятельности распределялось в мафиозном сообществе пропорционально вкладу в общее дело. Редко там оказывались люди со стороны. Поэтому никаких нарушений карточные бюро не обнаруживали и масштабные хищения продуктов продолжались.
  То есть, несмотря на партийный пресс подавления врагов народа в армии и народном хозяйстве 'партийными чистками' в 1936 - 1937 годах в преддверии надвигающейся глобальной войны с европейцами, несмотря даже не перегибы 'ежовщины' враги народа выжили. Теперь они вновь, как во времена НЭПа и вредительства при коллективизации и индустриализации действовали с размахом, масштабно, имея коррупционные связи и покровителей в партийных, правоохранительных органах ещё со времён НЭПа. Вместе с 'бывшими' злоупотреблениями занимались некоторые руководители из числа затаившихся троцкистов, буржуазные перерожденцы, руководители торговли и общепита, предприятий и те, кто имел отношение к дефицитным товарам.
  Крупные военные производства подчинялись центральным наркоматам, численность их работников была секретом для врагов и даже для руководителей областей. Некоторые директора предприятий, мошенники и воры, прошедшие как рыбы через дырявые сети во время предвоенных 'партийных чисток', пользуясь этим, завышали численность работников, требовали гораздо больше продуктов, чем нужно, реализуя излишние продукты через чёрный рынок и рестораны с помощью устойчивых мафиозных групп. Сюжет романа Гоголя 'Мёртвые души' продолжал свой русский путь в тылу героически сражающихся фронтов... Порой чиновники прикрепляли своих коллег и членов их семей к столовым, предназначенным для других слоёв населения, нередко сразу к нескольким одновременно, выдавали дефицитные товары и продукты своим знакомым без карточек - по запискам, в магазинах для населения отоваривание шло по карточкам с заменой: мясо заменялось яичным порошком, животное масло - растительным и так далее. Троцкизм поднимал голову...
  Летом 1942 года в результате подрывной деятельности преступных сообществ карточная система в ряде тыловых регионов пришла в удручающее состояние. Люди не получали положенного продовольствие полностью. Месяцами иногда не видели жиров, сладкого. В некоторых районах Ярославской области по карточкам на мясо в июле выдали только 6 процентов положенного, пока не вмешался Обком партии. Экономические преступления не прекращались: у торговцев одноразовые талоны на хлеб многократно переходили из рук в руки, дефицитный товар отправлялся 'налево', вместо него вносились в кассу деньги по госцене или подменялись одни товары другими, а товар шёл на рынок по коммерческой цене. Распространилось обвешивание и обмеривание потребителей как более доступный и беспрепятственный со времён первобытнообщинных обществ способ воровства. Для хищения товаров в промышленных масштабах использовались неучтенные карточки и уже использованные талоны, полученные от сообщников в контрольно-учётных бюро. И так далее. Вопрос продовольственной безопасности страны был вопросом победы в войне и доверия к Советской власти.
  Избираемые демократическим путём с 1936 года органы Советской власти, осуществляя управление страной в интересах рабочих и крестьян, как это декларировала Сталинская конституция, являли собой диктатуру пролетариата и колхозного крестьянства. Они во главе с партией большевиков жёстко и принципиально боролись с преступлениями против народа вообще и в сфере распределения продовольствия, в частности.
  В результате борьбы с экономической преступностью в Казани, Воронеже, Куйбышеве, Саратове, Чкалове был привлечён к суду каждый пятый работник торговли. По всей воюющей, ни на жизнь, а на смерть стране, завербовав верных людей в карточных бюро, завмаги тоннами отправляли продовольствие со складов прямо на рынки. Жутко представить, что произошло бы, окажись такие люди в руководстве страны в тот критический момент. Не лидеры, верные коммунистическим принципам, а частнособственническое жадное отребье.
  Крушение царского правительства и 'демократии' Временного правительства было обусловлено не в последнюю очередь такими спекулянтами и мародёрами, многие из которых, пусть не на ведущих ролях, как Гучков или Рябушинский, Путилов или Нобель, перебрались в систему советской торговли и к началу фашистского нашествия занимали в ней хоть и не первые места, но зато повсеместно.
  Бессовестные торгаши, больные сребролюбием, родом из царского купечества, кулачества, бывшие нэпманы, спекулянты, мешочники, лавочники, мерзавцы от торговли, мародёры с железных дорог и из пищевой промышленности, в то время, когда герои жертвовали на фронте жизнью, защищая коммунистические идеалы, грабили и воровали у их жён, родителей, детей, инвалидов, стариков, повторяя предательство Родины спекулянтами и мародёрами времён царизма и Временного правительства.
  Даже голодный блокадный Ленинград сделался ареной деятельности самых настоящий врагов народа. Одна из преступных банд в первую, самую страшную блокадную зиму, состояла из 20 работников контрольно-учётного бюро и 'Пищеторга' Выборгского района. Главарями стали начальник райторготдела Кореневский и начальник контрольно-учётного бюро Заржицкая. Они привлекли в сообщники сотрудников проверяющих инстанций и 'Пищеторга'. Враги народа расхищали хлебные и продуктовые талоны, за взятки выписывали фондовые ордера с увеличением против фактически сдаваемых талонов. Похищенные талоны преступники отоваривали через сообщников - директоров магазинов Новикову, Петрашевского, Кадушкину, Алексееву, Шиткина, Уткина, через торговцев чёрного рынка, деля между собой доходы, скупая золото, антиквариат. После войны они рассчитывали строить себе дачи на море в Крыму, покупать автомашины, квартиры, питаться в ресторанах, одеваться в комиссионных магазинах в меха и импортные костюмы. За пять месяцев самой страшной зимы блокады они украли 1,5 тонны хлеба и других продуктов. 12 000 детей, женщин и стариков не получили свои 125 граммов блокадой пайки.
  Таким образом мерзавцы-торгаши вместе с фашистами убивали голодом измождённых детей и стариков, уменьшая их жалкие блокадные 125-граммовые пайки для иждивенцев с 20 ноября по 25 декабря . Солдатам, которые сражались на передовой, тогда на месяц хлебная часть пайка была уменьшена до 500 граммов в день, рабочим горячих цехов до 375 граммов, остальным труженикам до 250 граммов. А вот служащим, иждивенцам и детям, наряду с другими продуктами по 125 граммов.
  Жёлтые, замёрзшие скелеты детей и стариков Ленинграда на их совести, как на совести гитлеровцев и финнов. Впрочем, совесть у них была величиной мнимой.
  Кореневский, Заржицкая, такие как они вместе с фашистами и их заокеанскими кукловодами убили тысячи семей ленинградцев, убили Таню Савичеву и всю её семью: мать, бабушку, сестёр, брата и двух дядей. Сама Таня, была на грани жизни и смерти: цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота. Она вела наивными и страшный дневник. Что же это за страна такая, что поколение за поколением всё плодит и плодит, носит и носит по своей земле таких частнособственнических уродов с мышлением убийц?
  У большей части торговцев нет Родины. Им всё равно, кто победит, придут фашисты или нет, выживет их город или нет. Они найдут способ воровать и пировать и при фашистах за счёт народа: будут торговать хоть зубами убитых, волосами и мясом трупов, госсобственностью, ворованной у народа нефтью, алюминием, лесом, пшеницей, военными секретами, земельными участками над братскими могилами под застройку, детьми из детских домов для услады извращенцев или медицинских целей. Они задушили бы голодом страну уже в 20-е годы, не проведи большевики коллективизации, разрослись бы грязной капиталистической пеной до неба, если бы на них не опустился тогда пресс 'партийных чисток', эффект от которых, впрочем, был в некоторой степени испорчен перегибами 'ежовщины'. Теперь честные люди умирали на фронте, в Ленинграде от ран, голода и болезней, без того сократив небольшой процент честных людей с коммунистическим мышлением среди частнособственнического населения страны, отсиживающегося всеми силами в тылу. Грязные мерзавцы выживали чаще героев и в армии, в тыловых службах фронта, хозяйственных подразделениях. В процентном отношении грязи стало на Руси ещё больше благодаря гитлеровскому нашествию.
  Проходят эпохи, меняются времена и нравы, а подлецы российские остаются неизменными. Купцы... Торговцы... Торгаши...
  Военный трибунал приговорил к расстрелу двух из банды Кореневского, обворовавший блокадников. Остальные получили сроки от 2-х до 10-и лет лишения свободы. Эта была не единственная группа, передавшая привет из прошлого в будущее. Немолодым людям прекрасно помнилось время, когда точно такие же мародёры оставили карточную систему Санкт-Петербурга в 1916 году без хлеба, оставили Петроград Временного правительства в 1917 году даже без жалких 200 граммов хлеба по карточкам, оставили Петроград молодой Советской республики в 1918 году без хлеба по карточкам, когда смертность оказалась едва ли не такой же, как теперь, во время фашистской блокады Ленинграда. Что же за люди живут в этой стране, как они передают по наследству эту скверну сатанинской жадности, раз за разом убивающей страну?
  Враг всё ещё стоял недалеко от только что построенной военными Московской кольцевой дороги, под снегом всё ещё лежали тела погибших смертью храбрых при контрнаступлении под Москвой бойцов сибирских дивизий, а в Московской области работники контрольно-учётного бюро Красногорского района Канурина и Рыбникова, заведующий карточным бюро Михайлов, контролёр карточного бюро Меркулова, кассир Мухина, ряд работников торговой системы и другие, всего 22 человека, занимались организованным расхищением карточек и талонов. Контролёры Канурина и Рыбникова умышленно дезорганизовали порядок приёма от магазинов талонов, похищали и сбывали заведующему магазином No 14 Красногорского горторга Гурьевой, директору магазина того же горторга No 1 Полей и другим работникам магазинов талоны для повторного использования. Канурина, Меркулова и Мухина, кроме хищения талонов совместно с комендантами домов, в течении ряда месяцев составляли фиктивные списки проживающих. Выдавали по ним продовольственные карточки, отоваривали в магазинах. В ходу были банальные кражи, инсценировки бандитских налётов.
  В Сталинградской, и других областях, дела шли похоже. Все хорошие люди хороши по-своему, все негодяи одинаковы. В Ульяновской области хищения совершались преступной группой из 24-х работников карточного бюро и других организаций под предводительством кассира-кладовщика Курушиной. За месяц она похищала до 2-х тонн разных продуктов, это 50 000 - 60 000 рублей наличных денег! За месяц кладовщик из банды Винокуров похитил 5372 карточки и 5106 талонов, кладовщик Валидов украл 1888 комплектов карточек и 5347 пятидневных талонов...
  Мародёров на народном горе, тесно смыкающихся с преступными бандитскими группировками, не останавливали ни расстрельные приговоры, ни ГУЛАГ. В Отличие от простого лейтенанта или рабочего, попавшего под удар правоохранительных органов, директора магазинов имели колоссальные деньги и нужные всем услуги, которыми они зачастую откупались от следствия и суда, имели устойчивые коррупционные связи в партийных, правоохранительных, судебных органах. Если они попадали в ГУЛАГ, то получали поддержку и там. Правоохранительная система была более снисходительна к уголовникам, чем к политическим противникам власти, и экономические преступники это использовали, дистанцируюсь от политики, хотя пустой магазин перед очередью рабочих работал против власти коммунистов посильнее фашистского парашютиста с листовками и бомб. В такой ситуации простые советские люди только и уповали на своего неподкупного вождя Сталина...
  Партия не проявила последовательности в проведении 'партийных чисток', ударив по врагам народа перед войной растопыренными пальцами с малограмотной некомпетентностью и валом ошибок 'ежовщины', злоупотреблениями. Строить и защищать первое в мире государство рабочих и крестьян дело не простое. Теперь большевики тем более не могли себе позволить в условия войны масштабных 'партийных чисток'. Таким образом выхода в борьбе против торговой мафии не существовало. Карточную систему приходилось терпеть. Огромные территории с плодородными землями оказались оккупированы врагом. До их освобождения говорить об увеличении урожаев и продовольственных запасов не приходилось. Взять что-либо ещё с оставшихся колхозников для создания условий свободной торговли было невозможно. Ухудшить снабжение армии в ходе тяжёлых сражений тоже было нельзя.
  Правительство, поставленное перед фактом существенных хищений продовольствия в тылу, решило забрать карточные бюро из подчинения торговых органов и передать районным, городским, областным Комитетам партии, а создать новый надзорный орган - Контрольно-учётные бюро - КУБ. Это были полумеры, поскольку сотрудники новых органов остались те же, сохранив коррупционные связи, и действовали по-прежнему. Ситуация практически не изменилась: во многих областях по карточкам было невозможно получить полностью необходимые продукты, товары утекали рекой под прилавок и на чёрные рынки. Примерить масштабные чистки в торговле не позволяла обстановка военного времени. Оставалось только наращивать количество контролёров, идти по демократическому пути - создавать в каждой торговой точке группы общественного контроля, чтобы рабочие и домохозяйки сами проверяли правильность расходования продуктов и распределения карточек...
  План у Николая по эвакуационному предписанию был такой: прибыть на эвакопункт в Котельниково, передать автотранспорт военным властям по акту, затем двигаться до Сталинграда на поезде. Там встать на продовольственный учёт в строительном учреждении города, определённом городским Исполкомом. Однако до Сталинграда было ещё очень и очень далеко...
  Следующие два дня колонна харьковчан медленно двигалась по сухим, крайне ухабистым грузовым дорогам со скоростью не более 20 километров в час. Температура воздуха достигала к полудню 48 градусов Цельсия в тени. Быстрее ехать было невозможно из-за большого количества пожилых людей и детей, жалующихся на тряску, укачивание, ушибы, обмороки. Остановки приходилось делать и между станицами и хуторами, что при палящем солнце вело к быстрому исчерпанию запаса питьевой воды. Поскольку колодцы в станицах и на хуторах всегда окружали в большом количестве военные и беженцы, колодцы активно использовались для водопоя перегоняемого скота, получение воды сделалось тяжелейшим делом: очередь зачастую добывалась по праву силы. Только там, где части НКВД по охране тыла обеспечивали порядок, воду получали относительно просто.
  Разнося вёдрами вдоль колонны питьевую воду для пополнения фляг, бидонов, бутылок, для выкипающих радиаторов грузовиков, водители, инженеры, мастера, подростки старались держаться бодро, поддерживая падших духом женщин и вымотанных долгой дорогой детей. Шофёр-татарин Равиль пытался даже напевать что-то весело по-татарски репертуара про соловьёв, пьющих с рябины:
  
  Сандугачлар иялэшкэн
  Су эчэргэ милэштэн.
  Сагынуларым бетэр эле
  Сине кэреп сэйлэшсэм.
  
  Их, тала, тала, тала,
  Тала ике белэгем.
  Нигэ тала, нигэ яна
  Икэн минем йэрэгем?!
  
  Невзирая на то, что смерть гналась по пятам, дорога вела в неизвестность, вокруг брели раненые, отставшие, дезертиры, вперемешку с коровам, овцами и беженцами, угрюмые пограничники и себе на уме кавалеристы-калмыки, пыль и дым забивали глаза и нос, на Дону раскатисто трещали выстрелы и бухала артиллерия, смердело трупами павших животных, кружили коршуны, рыскали волки, надо всем этим в ясном небе сияло солнце. Оно было добрым, если бы рядом была вода и тень. Но жара не мороз. Солнце само по себе инстинктивно вселяло в людей надежду, ободряло, одобряло, радовало самим фактом своего существования всё живое. Всё-таки человеку, эволюционировавшему под этим солнце из червя за три миллиарда лет в высшее существо, солнце и вода были отцом с матерью.
  Городские жители, имевшие на досуге главное развлечение города, - кино, иногда выводили вслух и про себя при раздаче воды у колодца куплеты водовоза из комедийного кинофильма 1938 года 'Волга-Волга' с примадонной советского киноэкрана Любовью Орловой:
  
  Удивительный вопрос:
  Почему я водовоз?
  Потому что без воды
  И ни туды, и ни сюды!
  
  Фильм-комедия, где водовоз поёт свою песенку про воду, повествовал о письмоносице Стрелке из самодеятельного ансамбля народной музыки и дирижёра самодеятельного симфонического оркестра классической музыки Алексея из провинциального Уральского городка Мелководска около реки Чусовой. Письмоносица и дирижёр влюблены друг в друга, но любви мешает доброе соперничество их коллективов. Гротескный персонаж: 'начальник управления мелкой кустарной промышленности' города Бывалов, бюрократ и карьерист, мечтающий отличится и перейти на службу в Москве, решает повезти оркестр Алексея в Москву на Музыкальную олимпиаду на ветхом американском пароходе. Стрелка плывёт в Москву со своими музыкантами сама на плоту и деревянном судне. В дороге Стрелка вместе с друзьями объединяется с оркестром Алексея на теплоходе 'Иосиф Сталин'. Вместе разучивают песню о Волге, которую написала Стрелка. Во время шторма ветер разносит ноты, и песня уходит в народ, получая популярность. Стрелка мирится с Алексеем, признаётся в Москве на олимпиаде в авторстве, получает приз. Бывалов, пытавшийся приписать песню себе, посрамлён.
  Музыкальный комедийный фильм с массой весёлых трюков, смешных ситуаций и персонажей, снимался в 1937 году в пик 'партийных чисток' и 'ежовщины' и давал ответ всем клеветникам: 'Советский народ, это не сборище кровавых чекистов под командой палача Сталина, а дружный, талантливый, весёлый, устремленный в будущее народ! Мы не только работаем, строим, устанавливаем рекорды, боремся и готовимся к сражениям надвигающейся войны, но и весело смеёмся!' В аллегорической форме 'Волга-Волга' повествовала о раскрытии Советской властью творческой свободы русского народа, технического прогресса, когда по только что построенному красавцу-каналу, связывающему разные регионы страны, дали воду страдающей от маловодия разросшийся Москве, сделав её портом пяти морей. Вместо старорежимной импортной речной рухляди и кустарной деревянной посудины героев несёт комфортабельный советский красавец, белый теплоход 'Иосиф Сталин'. 'Примазавшийся' троцкист-бюрократ разоблачён, советские люди вознаграждены по заслугам.
  Яркую, смешную, поучительную, пропагандистскую историю, имеющую мотивы русских народных сказок, Библии и агитационных плакатов, 'Окон РОСТа', создали советские поэты, драматурги: белорусский еврей Вольпин, прибалтийский немец Эрдман, выдающийся советский кинорежиссёр, русский с Урала Александров. Из фильмов Александрова, появились песни Дунаевского и Лебедева-Кумача, являвшие собой часть культурной доминанты гуманистического воодушевления, созидательного вдохновения молодого поколения коммунистов, комсомольцев, пионеров, беспартийных: 'Широка страна моя родная', 'Марш весёлых ребят', 'Сердце, тебе не хочется покоя', 'Нам нет преград'. Эти и другие песни, марши стремительно формируемой самобытной советской культуры звучали с киноэкранов, по радио, из уличных и заводских репродукторов, проигрывателей, на концертах, демонстрациях, субботниках, митингах, в парках, как строевые в армии, выпускались ноты, грампластинки...
  Путь вдоль левого заболоченного берега Дона колонны 'Харьковдормоста' на восток в сторону рабочего посёлка Константиновский, где располагалась ещё одна переправа Юго-Восточного фронта, проходил через Семикаракорск, Чебачий, Новозолотовскую, мимо залива Шея, озера Ильмень через реку Чёрная. Здесь от устья Чёрной до озера Ильмень везде были окопы. Ровная местность, песчаная почва. Враг на высоком берегу с хорошим обзором Задонья. Просёлки забиты отступающим войсками и тылами, эвакуированными, беженцами, сельхозтехникой, стадами и отарам. Над головой днём на восток идут гитлеровские бомбардировщики 4-го воздушного флота Люфтваффе бомбить железную дорогу, мосты, колонны войск, станции, эшелоны с ранеными, детдомовскими детьми, эвакуированным заводским оборудованием, военными грузами. На запад по ночам идут бомбардировщики 218-й авиадивизии Попова бомбить скопления вражеских войск у Раздорской, Семикаракорской, Багаевской, Малаховской, где гитлеровцы пытаются или уже начали наводить свои переправы.
  Рабочий посёлок Константиновский - примечательное место. Издревле торговые караванные дороги от Дербентского прохода, устья Волги, с Кавказского хребта на Суздальскую и Киевскую земли проходили здесь через переправы на реке Дон. Тогда существовали было три главные переправы: в районе станиц Цимлянской-на-Дону, где сейчас гитлеровцам удалось захватить плацдарм, Бабской, так в древности назывался Константиновский, и на Аксае.
  На правом берегу женщины и подростки Константиновского в придонском лесу вырыли траншеи и построили блиндажи. Посёлок с ходу захвачен не была. Началась упорная борьба.
  Константиновский и Задонье здесь с 11 июля оборонял 417-й стрелковый полк 156-й стрелковой дивизии полковника Вербова из 37-й армии Козлова. Встреченные бойцы и командиры производили на харьковчан смешанное впечатление. Половина дивизии была сформирована в мае приказом Будённого из 3000 бойцов 156-й стрелковой дивизии, 1300 бойцов из состав вышедших из Крыма бойцов 320-й стрелковой дивизии, за счёт маршевых рот выздоравливающих из госпиталей и запасных стрелковых полков, а также сибирских курсантов-первогодков военных училищ. То есть 8-тысячная дивизия была наполовину из ветеранов, прошедших горнило сражений за Крым: спокойные, чёрные от загара, в полинявших и застиранных до бела хлопчатобумажных гимнастёрках с орденами, медалями и нашивками за ранение на груди, и наполовину из курсантов, отлично подготовленных в течении года в многочисленных военных училищах.
  В царской России и при Временном правительстве промежуточный курсантский статус между солдатами и офицерами царской армии назывался 'юнкера', от немецкого слова 'средний'. Их при царе и 'демократах' выпускали ускорено за три месяца из училищ и юнкерских школ с присвоением звания 'прапорщик', поскольку младшие командиры в царской армии гибели на фронте очень быстро. В Красной Армии, имеющей 200 училищ и школ, готовящих командиров, нужды в командирах такой большой не было из-за меньших потерь.
  Ещё до войны Красная Армия при наркоме Ворошилове имела 63 сухопутных училища, обучающих десятки тысяч человек превосходной советской молодёжи, ежегодно направляющие в армию тысячи хорошо обученных, политически грамотных и преданных партии Ленина - Сталина молодых командиров - лейтенантов. Авиационные кадры пополнялись из 132 специальных лётных и летно-технических школ. В эти школы партия и комсомол направила более 20 000 лучших своих представителей, где они обучились на лётчиков, штурманов и авиаспециалистов. Перед войной школы командного состава почти полностью комплектовалось людьми с полным и частично неполным средним образованием. Кроме этих командных кадров в большом количестве готовились командиры с высшим военным образованием.
  Для этой цели Красная Армия имела 14 военных академий и 6 специальных военных факультетов при гражданских вузах с общей ёмкостью более 2000 одновременно обучающихся командиров, начальников, политработников, инженеров, врачей и так далее.
  Помимо этого при советских военных академиях существовали вечерние и заочные курсы по программам академий, на которых обучалось до 15 000 командиров и начальствующего состава армии единовременно. Имелись в войсках школы и курсы с полугодовым и годовым сроком обучения младшего командного состава: старшин, замполтруков, командиров отделений, младших комвзвода, через которые Красная Армия пропускала перед войной ежегодно 100 000 - 150 000 человек. В СССР курсантами для занятия командирских должностей Красной Армии в 1938 году стали 60 000 человек...
  Гитлеровский рейх, разворачивая Вермахт из 2,5 миллионов 1940 года, когда он победил Францию, в 8-миллионный к моменту нападения на Союз ССР, имел весьма скудные возможности по подготовке немецкого офицерского корпуса к войне: 1 моторизации в Вюнсдорф-Путлос, инженерные 1-я и 2-я в Берлин-Карлсхорст и Рослау, связи в Галле, военно-химическая в Целле, физической подготовки в Вюнсдорфе, пиротехническая в Берлин-Лихтенау, и оружейно-техническая в Берлин-Трептов. Дляакадемия, 5 военных училищ, 13 школ. Военные училища в Дрездене, Ганновере, Мюнхене, Потсдаме, Винер-Нейштадте. Школы: пехотная и противовоздушной обороны в Дёберитце, кавалерийская в Крампнитце, верховой езды и военно-автомобильная в Ганновере, артиллерийская в Ютерборге, танковая школа с учебным танковым батальоном, учебным дивизионом противотанковой артиллерии, опытным батальоном подготовки высших командиров Вермахта Академия Генерального штаба. И всё. В 1938 году кандидатами в офицеры - курсантами в Вермахте стали 2000 человек...
  К моменту вероломного нападения 22 июня 1941 года 75 процентов военных кадров Вермахта не имели специального военного образования и 'не нюхали пороха'.
  Нетрудно было и неспециалисту понять, чем должно было закончиться военное столкновение двух таких армий. Красная Армия, имевшая настолько подавляющее преимущество в подготовленных командных, командорских кадрах, даже ещё до этапа её мобилизационного развертывания, да ещё обладая большим количеством оружия, в том числе уникального и передового, мощным тылом на базе советского народного хозяйства, гарантировано наносила противнику кратно большие потери. После мобилизационного развертывания противник должен был быть просто раздавлен, что и произошло под Москвой и Ростовом осенью 1941 года...
  Обратное происходило только в немецких отчётах генералов для Гитлера.
  Да и как могло в реальности быть иначе? Когда Союз ССР в 1935 году устраивал учения с 1000 танков, будущие танкисты Гудериана катались на легковых машинах, обшитых фанерой. Чаще на велосипедах, имитируя танки. Когда в Союз ССР уже действовало 200 аэроклубов, откуда лучших забирали в лётные училища, а пилоты, не попавшие туда, в тех же аэроклубах каждый год имели налёт для того, чтобы навыки не терять, Люфтваффе практически ещё не существовало. Когда Союз ССР выпустил в 1931 году 50 640 тракторов, во всей Германии столько тракторов едва можно было насчитать. Немцы свои небольшие участки на волах и лошадях пахали, а что такое комбайн-вообще не знали - для небольших ферм это ведь нерентабельно, это для колхозов рентабельно и американских агрохолдингов. Союз ССР имел ещё и большее число технически грамотных, имевших опыт работы с техникой людей, которые готовы были сесть за рычаги и штурвалы боевой техники.
  При наложении это простой математики на выпуск в Союз ССР большего числа автоматов, автоматических и снайперских винтовок, пулемётов, орудий и миномётов, танков, самолётов, боевых кораблей, боеприпасов, Вермахт 22 июня совершал самоубийство. Ничего другого, как навалиться 5-миллионой тушей на 2,5 миллиона советских войск при вероломном ударе 22 июня и заваливать в дальнейшем до самой Москвы Красную Армию трупами немцев и грудами своей сгоревшее техники у Вермахту не оставалось. На это самоубийство немцев вёл австриец Гитлер - марионетка американских, английских, французских олигархических, монархических, промышленных и банковских кругов. Им нужен был раздавленный и порабощённый Советской Союз, в крайнем случае, раздавленная и порабощённая Германия, и примерно 40 000 тонн золота за военные поставки всем воюющим правительствам, как случилось в войну 1914 - 1918 годов, когда 80 процентов мирового золота переехало в США...
  На Донском рубеже у Константиновской 8-тысячная дивизия Вербова имела 7346 винтовок, 740 автоматов, 210 станковых и ручных пулемётов, 34 автомашины, 5 тракторов, 892 лошади. Артиллерию дивизии составляли: 8 противотанковых пушек калибра 45-миллиметров, 15 пушек калибра 76-миллиметров, 4 гаубицы калибра 122-миллиметров, 40 миномётов 50-миллиметровых, 25 миномётов 82-миллиметровых, 9 миномётов 120-миллиметровых. 7 зенитных 25-миллиметровых пушек и крупнокалиберных пулемётов ДШК. Кроме дивизионной артиллерии, Вербова поддерживали мощные артиллерийские силы артиллерии из Резерва Верховного Главнокомандования: 1230-й пушечно-гаубичный артиллерийский полк и 25-й Гвардейский полк реактивной артиллерии, сразу приступившие к нанесению опустошающих ударов через Дон по колоннам и скоплениям гитлеровцев у переправ. Комдив Вербов - из курских крестьян, воевал в Гражданских войну на Дону. Окончил военную школу, курсы, заочно 2 курса военной академии. В армии 24 года. На фронте с августа прошлого в боях как комполка. Сражался как комполка под Ельней, Рославлем, Медынью, Юхновом, Вязьмой, Ржевом и Можайском, как комдив в сражении за Крым...
  Солнце жгло нестерпимо. Колонна 'Харьковдормоста' уже подъезжала в мосту через речушку Чёрная, нещадно пыля и скрипя кузовам на ухабах, когда перед головной машиной ГАЗ-АА, где в кабине рядом с водителем Равилем ехал колонновожатый Николай Адамович, встал с поднятой вверх рукой усатый старшина-артиллерист, судя по четырём защитного цвета треугольникам в чёрных петлицах с красным кантом: запылённая гимнастёрка с медалью 'За отвагу' на груди и автомат ППШ на животе. Старшина был гротескно-лопоух. По бокам от сдвинутой на затылок почти белой пилотки его уши выглядели весьма потешно, но смеяться, улыбаться, даже мысленно, не хотелось совсем. Рядом стояли пограничники в зелёных фуражках: сержант и четверо бойцов с самозарядными винтовками СВТ-40 на изготовку. Воронёные плоские штыки зловеще мерцали на солнце режущими кромками.
  - Стойте, ребята! - строго приказал старшина. - Кто старший?
  - Я старший! - ответил Николай, открывая дверцу и делая шаг на пыльную дорогу. - Вот моё командировочное удостоверение.
  Водитель Равиль, тоже вылезший из кабины, заглушил кашляющий от жары двигатель и невозмутимо принялся тереть затекшую спину. Старшина даже не взглянул на бумагу. На его тёмном от загара лице блестели капельки пота, ресницы не то белые сами по себе, не то белёсые от пыли. Возраст определить трудно: морщины, шрамы, то ли от осколков, то ли от ожогов, двухдневная щетина.
  - Дело здесь нешуточное, - сказал он, заглядывая в кузов: женщины, дети, чемоданы. - Вы знаете положение на фронте? Где сейчас немец?
  - Да, наверное, по ту сторону Дона...
  - Да, братцы мои. Фашисты обложили Константиновск и рвутся на эту сторону. Мы держим оборону. Позавчера по Дону на барже перебросил наши артиллерийские орудия, выгрузили. Дело пошло, но снаряды мы уже расстреляли. Нужно ещё снарядов, так что требуется ваша помощь.
  - Но как мы поможем? - спросил Николай. - У нас нет снарядов.
  - А знаете, где хутор Кудинов на реке Подпольной? Вот оттуда надо привезти снаряды.
  - Это же нам в обратную сторону, километров 80 будет, товарищи, - задохнулся от жары и возмущения Николай: рубашка моментально прилипла ко всему телу, покрывшемуся испариной. - У нас женщины и дети. Вы не имеете права забрать у нас грузовики.
  - Кто они, не шпионы ли, может у них цель угнать машины и сорвать эвакуацию? - на ухо Николаю прошептал Равиль, обмахиваясь тёмными от загара и машинного масла ладонями как веером: от радиатора полуторки веяло просто-таки мартеновским жаром.
  - Машины принадлежат тресту 'Харьковдормост'. Без разрешения управляющего трестом не имеем права, товарищ красноармеец - ответил Николай, оттягивая двумя пальцами ворот рубашки, прилипшей от пота к груди: из-за пыли, забивающей поры ткани, в такую жару и льняная ткань не была хорошей защитой от солнца.
  Тогда старшина откуда-то из-под автомата, где на ремне висел потёртый брезентовый чехол для сменного дискового патронного магазина, наверно из-под ремня, выудил чудной, похоже немецкий трофейный пистолет и приказал:
  - Называйте меня старшиной. Быстро выгружайте людей и вещи из десяти машин. Разворачиваетесь. У меня приказ командования фронта: мобилизовать все исправные машины. Я беру у вас только десять машин. Еду с вами, покажу дорогу. Вот ещё в некоторые машины сядут товарищи из НКВД для охраны.
  - Мы арестованы? - наивно хлопая глазами спросил Равиль.
  - Нет, для охраны груза и машин. Тут волков полно и дезертиров-калмыков конных с оружием, и просто бандитов, могут и диверсанты встретится, и враги советской власти, - безо всякой иронии, по-видимому честно ответил старшина. - Людей своих и оставшиеся машины разместите временно в лесопосадках за мостом. Пограничники покажут. Грузовики я верну вам, слово коммуниста!
  Успокоив насколько было можно Наташу, Лялю, Блюмина, Раневскую, других беженцы и эвакуированных, Николай и старшина при помощи пограничников помогли переложить вещи из первых десяти отсчитанных машин в последующие. Иван Блюмин был назначен старшим и повёл оставшуюся часть колонны за мост через Чёрную к лесопосадкам. Высаженные на дорогу пошли туда налегке пешком. Только детей посадили на оставшиеся машины. Наташе и Ляле нашли место в кабине одного из грузовиков.
  Махнув жене и дочке, Николай залез в кузов. Наташа поехала ему рукой в ответ. Лицо её было скрыто тенью полей шляпки, но по тому, как она нервно поправляет отложной воротничок платья, было понятно, что она очень взволнована происходящим: её мужа с отобранными грузовиками увлекали в неизвестность вооружённые до зубов люди. Только, казалось, оторвались от следующих по пятам фашистов!
  Старшина сел в кабину рядом с Равилем, чтобы показывать дорогу. Кабина была ещё по-довоенному металлическая, верх из дермантина, что позволяло Николаю свободно переговариваться с сидящими в ней. Поехали снова на запад: Мечетный, Семикаракорск, Сусат. Сусат уже обстреливают фашисты из занятых Раздор. Со стороны Дона всё время доносились гулкие звуки артиллерийской, ружейно-пулемётной стрельбы: иногда трещотка, стук, как будто шарики из подшипника сыпали на металлический лист, иногда как треск сучьев, по-разному...
  У Мелиховской уже вовсю переправлялось войска Гота из элитной моторизированный дивизии 'Великая Германия'. До этого там действовала советская переправа. Страшная была переправа. Большое скопление отступающих войск. Переправа паромная, паромы небольшие, вмещали 6 машин или 4 танка. Люфтваффе висели над головой днём, ночью: бомбят, осветительные ракеты, трассирующие пули. На третий день из 4-х паромов осталось 2, потом 1. В отличие от Раздорской переправы, здесь налёты отбивали девушки-зенитчицы, которые отступали от Сентяновки и Луганска, и ждали очереди на переправу: три батареи Ростовского дивизионного района ПВО. Теперь немцы уже на левом берегу Дона недалеко от Кудинова...
  Под Кудиновым, в балке за рощей лежало множество ящиков со снарядами. Большинство ящиков, похоже, использовались не один раз. Вокруг много машин, тракторов с прицепами, конных повозок: подъезжали с разных сторон, грузились, отъезжали кто куда. Распоряжались здесь командиры армейского склада ГАУ Управления военно-технического снабжения...
  Ставка Верховного Главнокомандования, Наркомат Обороны, Государственный комитет Обороны придавали чрезвычайно большое значение Тылу Красной Армии. Каждого бойца и командира за государственный счёт следовало полностью обмундировать, вооружить, обеспечить денежным довольствием, двухразовым горячим питанием, бытовым и медицинским обслуживанием, лечением, бесплатным проездом, почтой, пособием для его семьи, пенсией в случае утраты работоспособности и так далее. Боевую и иную технику требовалось обеспечить горюче-смазочными материалами, запчастями, боеприпасами, техническим обслуживанием и ремонтом. И так далее, вплоть до снабжения окружённых войск по авиамостам, как это было с 13-й и 16-й армиями летом 1941 года, когда 79 самолётов сбрасывали им боеприпасы. Танк без горючего и снарядов бесполезен, 'Катюши' без ракет, голодный боец без патронов, медсанбат без лекарств, - тоже.
  Тыл каждого фронта - это по численности как общевойсковая армия: почти 55 000 человек, только без боевых подразделений: командиры, водители, поваров, прачки, портные, сапожники, банщики, работники складов, грузчики, медики, ветеринары, связисты, ремонтники, строители, железнодорожники, трофейщики, 10 000 автомобилей, 900 тракторов, 50 кранов, 8 гуртов скота, 600 вагонов имущества. Начальников тыла для фронтов, являющихся одновременно заместителями командующих фронтами, инструктировал лично Верховный Главнокомандующий Сталин: 'Война требует железного порядка в снабжении войск. Этот порядок должен наводиться твёрдой рукой начальников тыла фронтов, армий. Вам нужно быть диктаторами в тыловой полосе своих фронтов!'.
  1-го августа прошлого года Государственный Комитет Обороны, исходя из опыта первых месяцев войны, перестроил центральные тыловые службы по принципу фронтовых управлений, подчинив им весь железнодорожный и автомобильный транспорт. На фронтах им соответствовали такие же профильные управления, что позволило получать информацию непрерывно и без искажений, планировать перевозки с учётом быстро меняющихся обстоятельств. Социализм - это учёт. Все вспомогательные службы фронта также подчинялись только одному лицу - начальнику тыла фронта. Единоначалие коренным образом улучшило ситуацию.
  Вопросы перевозок стали решаться экономичнее и безопаснее. Эшелоны Южного фронта больше не накапливались на крупных станциях, не использовались для сортировок узловые станции. Воинские поезда чаще стали обходить их стороной. Если это не удавалось, стоянки на крупных станциях делали недолгими. Боеприпасы и горючее в прифронтовой полосе отныне выгружались только ночью и только на разъездах.
  На станции Лихой, где однажды Люфтваффе удалось в декабре во время советского наступления на Донбассе и под Барвенково против 17-й армии Гота разбомбить эшелон с боеприпасами, тыловики проложили отдельный обходной путь и устроили ложную цель: на путях поставили состав из разбитых вагонов и трёх вышедших из строя паровозов. Паровозные котлы регулярно подтапливали. Люфтваффе ежедневно в течении недели остервенело бомбили постоянно подновляемую приманку, пока до них наконец не дошло, что это имитация. Организационные и маскировочные меры принесли результат: в зимние месяцы 1942 года служба тыла Южного фронта не потеряла от воздушных налётов ни одного вагона из подвижного состава, ни одного паровоза.
  После неудачного сражения под Харьковом и утраты стратегической инициативы летом 1942 года войска Юго-Западного и Южного фронтов по приказу Ставки начали отходить на юго-восток, чтобы избежать масштабного окружения и напрасных жертв, в оборонительном сражении измотать и обескровить ударные группировки врага, создав условия для перехода от обороны к наступлению. Гитлеровцы после прорыва под Харьковом завладели инициативой - могли выбирать место, время, силу, глубину удара. Неожиданным сосредоточенным ударом механизированных сил со стороны Воронежа на юг, вдоль правого берега Дона, они заставили Юго-Западный и Южный фронты отходить ещё дальше. С выходом танковых корпусов Гота в район Каменска-Шахтинского все тыловые коммуникации Южного фронта оказались нарушенными. Начался отход войск в южном направлении к переправам в нижнем течении Дона. Из-за перехвата Готом железной дороги в районе Калача-на-Дону, вывезти в глубокий тыл фронтовые запасы Южного фронта с продовольствием и обмундированием со складов вдоль магистрали Лихая - Сталинград времени и возможности не оказалось.
  Коммуникации на Сталинград оказались отрезаны. Сети железных дорог здесь не было. Только магистрали. Грунтового транспорта количестве, способном поднять объём имущества в 20 эшелонов за сутки, не было в принципе. Попытка раздать строевым частям хранившиеся на складах интендантские запасы, в особенности обмундирование, из-за отсутствия времени сорвалась. Все склады, в том числе большие склады продовольствия и снаряжения на станции Тацинская пришлось по приказу начальника тыла Южного фронта Шебунина сжечь. Мягкий, обходительный в жизни Шебунин, проявил твёрдость и мужество диктатора тыла. Сталин расценили это не как преступление, а как горькую, тяжёлую необходимость. Начавшееся было прокуратурой следствие было прекращено.
  Шибунин рисковал головой, поскольку прокуратора, Военный трибунал, Сталин, Ворошилов, строго спрашивали за имущество советского народа, за состояние фронтового тыла. Так весной 1942 года в 50-й армии начались перебои с поставками продовольствия, фуража. По результатам проверки 27 июня начальник тыла этой армии генерал Сурков, несколько других тыловиков были приговорены Военным трибуналом фронта к высшей мере наказания - расстрелу. После апелляции осуждённых Верховному Суду расстрел заменили 10 годами заключения с отсрочкой до окончания боевых действий и понижением в звании. Генерал Сурков оказался на передовой в штрафбате. Советская народная власть в отличие от правосудия капиталистических государств при исполнении норм закона не делала разницы межу высокопоставленным руководителем и простым человеком. Одинаково отвечали все.
  Единственная оставшаяся железнодорожная магистраль на юг через Ростов-на-Дону оказалась забита эшелонами с беженцами и ранеными, различным имуществом, хлебом, скотом, оборудованием. Поезда по обоим путям шли только в одну сторону - на Кубань. Тылы Южного и Юго-Западного фронта также выводились в 20-х числах июля на правый берег Дона через переправы в Ростове-на-Дону: по мостам, на катерах, баржах, лодках, даже плотах под непрерывной бомбёжкой уходила на Кубань большая часть войск, тяжёлые и ценные грузы, армейские и фронтовые запасы Главного артиллерийского управления, Вещевого управления, управлений снабжения горючим, военных сообщений, химической защиты, ВВС, Главвоенторга, состоящих из сотен железнодорожных эшелонов. Всего около 440 вагонов. При возникновении возможности захвата части этого имущества врагом, его следовало безжалостно уничтожить.
  При нарушении работы тыла, к 25 июля запасы войсках в непрекращающихся боях оказались израсходованы, на складах армий и фронтов - истощены: ручных гранат - 0,3 боекомплекта, 14,5-миллиметровых патронов для противотанковых ружей - 0,3 боекомплекта, 50-миллиметровых миномётных мин - 0,2 боекомплекта, миномётных мин - 0,1 боекомплекта, 76-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов - 0,5 боекомплекта.
  При этом следовало решать вопросы накопления ресурсов для контрударов, контрнаступлений согласно замыслам оперативного командования. На левом берегу появилась возможность часть грузов перенаправить по линии Пролетарская - Котельниково - Сталинград, куда по железнодорожным линиям поступали боеприпасы через Мичуринск - Грязи - Поворино; Мичуринск - Тамбов - Камышин, Мичуринск - Тамбов - Саратов - Баскунчак, по водному пути Саратов - Камышин и шоссе Саратов - Камышин.
  Именно эту линию Гот по прямому приказу Гитлера пытался перерезать, захватывая переправу у Цимлянской в результате сумасшедшего рейда по тылам. Гитлеровцы прекрасно ощущали разницу в действиях Красной Армии, имеющей в достатке боеприпасы и не имеющей, и желали максимально продлить перебои в снабжении, даже идя на авантюрные действия передовых отрядов. Но вот воины 91-й дивизии Калинина, наполовину из ветеранов, наполовину из зелёной дагестанской молодёжи, встали у Цимлянской насмерть, не пуская гитлеровцев отборной 29-й механизированной дивизии Фремерея в сторону железной дороги...
  После вероломного нападения европейских полчищ, обеспечение советских войск на фронте боеприпасами, имуществом, продовольствием, фуражом, горючим, медикаментами, производилось, в основном, за счёт запасов окружных складов, для перевозки использовался преимущественно транспорт частей и соединений. Из центра боеприпасы подавались эпизодически. В отдельных случаях и для снабжения окружённых группировок использовалась авиация. С первого месяца войны Главное артиллерийское управление ГАУ Яковлева использовало запасы центральных складов приграничных округов по требованию фронтов. Начальникам арсеналов, баз и складов было приказано ничьих указаний об отпуске вооружения и боеприпасов, кроме распоряжений ГАУ, не исполнять. План месячного распределения согласовывался с Генштабом и Верховным Главнокомандующим.
  Если в плане июля намечалась подача боеприпасов в количествах 176 516 000 штук винтовочных патронов 2 509 000 штук выстрелов артиллерии - то фактически было подано: винтовочных выстрелов - 442 032 000 штук, выстрелов артиллерии - 6 545 000, или в 2,5 - 3 раза больше плана. В августе аналогично. В предвоенные годы кое у кого бытовало мнение, что промышленность вооружения и особенно промышленность боеприпасов не в состоянии значительно увеличить свои производственные мощности. Эти люди ошиблись, ошибся и враг, хотя опыта ведения большой войны в современных условиях не было: Халхин-Гол, Хасан, КВЖД, освободительные походы в Западную Белоруссию и Западную Украину, советско-финляндская война не требовали, не могли создать по-настоящему сложной и напряженной военной обстановки для Советского государства: создавались фронты за счёт приграничных военных округов и усиливались общевойсковыми соединениями, артиллерией, танками и авиацией из других военных округов, то есть материально-техническое снабжение действующих войск не требовало напряжения ни со стороны государственного аппарата, ни со стороны народа.
  Генштаб дал указание довести обеспеченность фронтов до 4-х боекомплектов. Промышленность изготавливала боеприпасов значительно меньше, чем выдавалось войскам. Запасы центра быстро уменьшались. В конце июля 1941 года Ставка согласилась с вывозом части мобилизационных запасов из Среднеазиатского, Забайкальского военных округов и Дальневосточного фронта с оставлением им двухмесячных запасов. Вывезли 2240 вагонов винтовочных патронов и 4272 вагона артиллерийских выстрелов.
  Самостоятельное определение Главным артиллерийским управлением по согласованию с Генштабом количества боеприпасов для фронтов сверхнормативных 2 - 2,5 возимых боекомплектов было заменено санкцией Ставки при проведение той или иной операции. Жёсткий личный контроль Верховного Главнокомандующего Сталина заставил Военные Советы фронтов и армий, командующих фронтовой артиллерией, начальников артснабжения, внимательно анализировать расход боеприпасов, изыскивать способы экономии, создавать собственные, пусть небольшие, резервы, расходовать их наиболее рационально. Жёсткое лимитирование позволяло создавать запасы для крупных наступательных операций.
  К сентябрю стало не хватать зенитных 85-миллиметровых и 76-миллиметровых бронебойных выстрелов: бронебойно-трассирующих, подкалиберных бронебойно-трассирующих, бронепрожигающих. 85-миллиметровые снаряды для зениток представляли собой сложное и дорогое изделие: корпус из высококачественной стали, взрыватель по сложности не уступал наручным часам. Бронебойные выстрелы нужны были и для укомплектования танков на танковых заводах; в июле - сентябре требовалось 292 000 бронебойных выстрелов. До войны 76-миллиметровые бронебойные снаряды изготавливали три завода, - в Москве, Ленинграде и на Донбассе. Годовой довоенный выпуск оказался меньше месячной по потребности сентября 1941 года. После вероломного вторжения европейских армий завод на Донбассе свернул был эвакуирован. Московский только в декабре 1941 года развернул массовое производство. Другие заводы производство 76-миллиметровых бронебойных снарядов только налаживали.
  До начала войны танки и 76-миллиметровые орудия не рассматривались как специальные средства борьбы с танками противника и имели бронебойных снарядов в боекомплекте дивизионной пушки из 140 выстрелов только 8, а к танковой пушке из 144 выстрелов 38 бронебойных. Основным средством борьбы с танками противника, кроме мин, противотанковых ружей, гранат, бутылок КС, ампуломётов, авиации, являлись 45-миллиметровые противотанковые пушки, имеющие обеспеченность бронебойных снарядов на 91 процент, а также лёгкие танки, вооружённые 45-миллиметровыми орудиями БТ-5, БТ-7 которых войска имели 4300 штук, вооружённые 45-миллиметровыми орудиями бронеавтомобили БА-10 - 2700 машин. 76-миллиметровые орудия также уверенно поражали лёгкие танки противника и другую бронетехнику на дистанции до 1000 метров осколочно-фугасными выстрелами, а средние танки на дистанции до 650 метров при попадании в гусеницы, смотровые щели, вооружение, башенные погоны, бок, катки, корму. Однако для борьбы в условиях активной обороны с более чем 12 000 танков, самоходных артиллерийских установок, бронемашин, бронетранспортёров Вермахта, внезапно перешедших границу 22 июня 1941 года, этого оказалось недостаточно.
  Доставка боеприпасов в действующую армию была затруднены из-за большого объёма одновременно перевозимых грузов по железным дорогам: войск, интендантского имущества, эвакуационных, раненых, оборудования заводов, ценностей в условиях авианалётов, из-за чего вагоны с боеприпасами простаивали на станциях. Большие потери вооружения и боеприпасов, понесённые во время неудач в первые месяцы войны при ведении активной обороны и отступлении, временное снижение мощности военной промышленности и снаряжательно-сборочных баз в результате эвакуации многих предприятий привели к тому, что созданные в довоенное время запасы и поставки промышленности не полностью обеспечивали заявки армий.
  Всего в первом полугодии войны войскам было отправлено с баз, складов, арсеналов центра и заводов промышленности 43600 вагонов боеприпасов: 40 миллионов снарядов и миномётных мин за счёт промышленных поставок, и 15 миллионов из довоенных запасов. Остродефицитные боеприпасы, в частности зенитные, доставлялись даже транспортной авиацией и порой с большим риском. Так в июле 1941 года фронтам, армиям и даже отдельным частям самолётами доставили 95 000 штук зенитных выстрелов 37-миллиметровых и 45 000 штук зенитных выстрелов 85- миллиметровых. Из-за быстро меняющейся обстановки, несколько раз самолёты садились на уже занятую противником территорию.
  На фоне израсходования довоенных запасов, к декабрю 1941 года промышленность выполнила план поставок по снарядами всех видов в среднем на 74 процента, при отсутствии действенной помощи от союзников по антигитлеровской коалиции, в ход пошло всё, что завалялось на складах по принципу 'с миру по нитке голому рубаха' и 'голь на выдумку хитра'.
  Двенадцати дивизиям народного ополчения пришлось выдать, да и то примерно на 30 - 40 процентов от необходимого, вооружение иностранных образцов, хранившееся на складах еще со времён войны 1914 - 1918 годов, интервенции и Гражданской войн. Предполагалось, что дивизиям не придётся вступать в бой на московском направлении, что враг будет остановлен без их помощи. Но пришлось выдвигать их как второй эшелон на Вяземскую линию обороны, и срочно обеспечивать их отечественным вооружением, что и было сделано. Возникшие в октябре перебои с подачей некоторых типов снарядов войскам, решали путём переделки устаревших или бракованных боеприпасов.
  Так для 45-миллиметровых осколочных артвыстрелов вместо штатного взрывателя КТМ-1 использовали нештатные пластмассовые миномётные взрыватели М-50. С устаревших зенитных 76-миллиметровых шрапнелей Р-2 снимали вторые ведущие пояски, а затем эти шрапнели без взрывчатки и взрывателей собирались в выстрелы и использовались вместо бронебойных снарядов. Для 76-миллиметровых дивизионных артвыстрелов приспособили заряды из пороха, взятого из снарядов устаревших зенитных пушек, в смеси с порохом, предназначенного для артвыстрелов гаубиц. 76-миллиметровые полковые выстрелы, имеющие гильзы с трещинами по дульцу, обрезали, использовали для раздельно-гильзового заряжания. 76- и 122-миллиметровых шрапнели с подмоченными пороховыми столбиками и вышибными зарядами времён войны 1914 - 1918 исправили оригинальным методом и собирали в осколочно-фугасные выстрелы. Штатные взрыватели РГМ-2 для 122- и 152- миллиметровых выстрелов заменяли миномётными взрывателями ГВМЗ-1. И так далее. К концу декабря в войска хлынул поток боеприпасов с предприятий возобновившей работу эвакуированной промышленности, дальнейшая нужда в переделках отпала.
  Частично выручало то, что у Вермахта дела обстояли ещё хуже. Мало того, что гитлеровцы запланировали для 'Блицкрига' расход снарядов по уровню компании в Польше, так ещё и возникли серьёзные проблемы с доставкой из-за налётов на железные дороги советской дальней бомбардировочной авиации и партизан, массового выхода из строя грузового автотранспорта европейского производства из-за климатических условий России. Лишённые нужной поддержки артиллерии и авиации сухопутные войска Вермахта вынуждены были таранить мощную оборону советских войск под Москвой танками и пехотой со всеми вытекающими из того катастрофическими для них потерями. При контрнаступлениях советских войск в 1941 года под Ростовом-на-Дону, Тихвином, Москвой, гитлеровцам просто нечем было ответить.
  Из-за массированного применения советской артиллерии и миномётов, расход артиллерийских боеприпасов в декабре 1941 года увеличился в 1,7 раза. Промышленность увеличила производство только в 1,3 раза. В течение первого года войны было подано войскам более 116 000 000 снарядов и мин всех видов, в среднем почти по 10 000 000 ежемесячно, что позволило реализовать преимущество Красной Армии в артиллерии, обескровить опустошающим огнём при ведении активной обороны наступающие группировки Вермахта почти вдвое к декабрю 1941 года, выбить у гитлеровцев половину танков, самоходных орудий, бронемашин, бронетранспортёров, тягачей, грузовиков: около 5500 единиц танков и другой бронированной техники, более 250 000 единиц различного автомобильного транспорта, 330 000 из 750 000 лошадей, имевшихся в немецких войсках на момент вторжения.
  Вермахт получил для фронтовых частей в 1941 году почти в 3 раза меньше количество артиллерийских боеприпасов всех видов, чем Красная Армия. Потребность в боеприпасах была рассчитана ведомством Гальдера - Верховным командованием сухопутных сил Вермахта OKH на основании норм расхода на Западном фронте. Этот расход был весьма низок. Генерал-квартирмейстер сухопутных войск генерал артиллерии Вагнер принял в разделе 'Обзор состояния вооружения' для плана 'Барбаросса' расход боеприпасов как в Польше 1939 года, значительно более высокий, чем на Западе в 1940 году, но всё же в общем не очень большой. Имевшегося на 1 апреля 1941 года запаса боеприпасов Вермахту по плану 'Барбаросса' хватало примерно на 6,5 месяцев войны. За это время план 'Барбаросса' предусматривал разгром Красной Армии у границы, захват Москвы и окоченение войны к осени на линии Астрахань - Архангельск.
  Однако всё пошло не так. Красная Армия согласно своей военной доктрине Фрунзе на границу не явилась, а начала отступление, ведя активную оборону, контратаки, одновременно проводя мобилизацию и перестройку промышленности на военный лад. Затем начались сражения с Вермахтом главных сил Красной Армии под Смоленском, Ленинградом, Киевом, Вязьмой, Ростовом-на-Дону, Тихвином, Москвой. Норма расхода снарядов как в Польше оказалась у Вермахта превышена впятеро, немецкая артиллерия оказалась на 'голодном пайке' в состоянии снарядного голода.
  Артиллерия Красной Армии имела в месяц в 3 раза больше снарядов и миномётных мин, чем артиллерии Вермахта. В три! Насыщенную артиллерией советскую оборону немцам приходилось таранить танками и пехотой при малой поддержке артиллерии, что уже под Смоленском уполовинило количество танков в 3-й танковой группе Гота и Гудериана почти вдвое, заставив к концу года, несмотря на судорожные действия по пополнению Панзерваффе, вводить новый штата для танковых дивизий с одним двухбатальонным танковым полком - 201 танк, вместо имевшегося на начало войны штата танковой дивизии двухполкового с двумя батальонами в каждом полку - 402 танка.
  Такое 3-х кратное отставание Вермахта в подаче боеприпасов обусловило в 1941 году гораздо большие потери техники и живой силы немецких войск, чём у обороняющейся стороны в огневом бою с использованием артиллерии при статическом фронте, при советских контратаках и контрнаступлениях даже несмотря на потери части снарядов в ходе отступления при ведении активной обороны.
  Нужно было дуракам фашистам не военные шоу на стадионах показывать, не заходиться в припадках прославления собственного величия в прошлом, не гнать неподготовленный, зачумлённый человеконенавистнической пропагандой народ на соседнюю страну ради имперских амбиций, ради прибылей частнособственнической верхушки, а хотя бы без шор расистской ненависти посмотреть, что за противник ожидает тебя по ту сторону границы.
  В первом полугодии 1942 года показатели подачи снарядов всех типов войскам у Вермахта и Красной Армии сравнялись, хотя советская промышленность выпускала в этот период почти в два раза больше снарядов разных типов, чем Германия и работающие на неё европейские страны: Чехословакия, Дания, Венгрия, Австрия, Польша, Италия, которые спешно увеличили производство боеприпасов. Равенство расхода снарядов при большем количестве произведённых было связано с тем, что советская Ставка Верховного Главнокомандования формировала запасы снарядов и миномётных мин, примерно равные количеству поданных на фронт, для готовящихся крупных наступательных операций.
  При ставшем притчей во языце 'снарядном голоде' царской армии Николая II 1915 года на всю 8-миллионную армию подавали в месяц 35 000 снарядов. Красная Армия в самом тяжёлом 1941 году получала ежемесячно 10 000 000 снарядов на 4 200 000 человек действующей армии по состоянию на конец года. При пересчёте 1000 царских солдат имели вооружённость в 4 снаряда, а 1000 красноармейцев имели вооружённость в 2400 снарядов в месяц. В 600 раз! Царская армия вынуждена была заваливать немцев трупами, а немцы были вынуждены заваливать Красную Армию своими трупами. Благодаря проведённой индустриализации, грамотному военному строительству, своевременной подготовке к отражению нападения европейских полчищ, Красная Армия могла себе позволить засыпать немцев снарядами.
  Что касается развала русской императорской армии Николая II из-за неспособности отсталой страны вести современную войну, что стало ясно ещё при проигрыше войны Японии в 1905 году, немудрено, что германская артиллерия безнаказанно смешивала с землей в окопах целые русские полки, отборных сибирских стрелков, лейб-гвардию, кадровое офицерство, казачество - опору и основу самодержавия.
  Весна 1915 года осталась у многих русских солдат и офицеров навсегда в памяти как приговор Николаю II, его родственникам и генералам. Великая трагедия Русской армии - отступление из Галиции и Польши. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость - физическая, моральная; лишь робкие надежды, но по большей части беспросветная жуть.
  Сражение под Перемышлем в середине мая 1915 года: одиннадцать дней жестокого боя 4-й стрелковой дивизии... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжёлой артиллерии, уничтожающей ряды окопов вместе с защитниками. Русская артиллерия почти не отвечала - нечем. Полки, истощённые до последней степени, отбивали одну немецкую атаку за другой - штыками, стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... два полка было почти уничтожено одним огнём германской артиллерии за сутки...
  Три дня наступали немцы и три дня молчала русская артиллерия. Когда подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, ротам так, как будто взяли Берлин...
  Осенью 1916 года, когда уже был в целом преодолён 'снарядный голод', месячный расход для лёгких пушек, гаубиц и тяжёлых орудий всех фронтов царской армии, отступавших под ударами врага, составлял 2 000 000 выстрелов в месяц. Красной Армия в 1941 году в месяц получала 10 000 000 миллионов снарядов и миномётных мин. Это не считая противотанковых и противопехотных мин, зажигательных и дымовых средств, всех типов авиабомб, морских мин и торпед. Впятеро Красная Армия спустя 25 пять лет превосходила по реальной артиллерийской мощи старую царскую армию, не говоря уже обо всём другом.
  Результатом того, что Николая II погнал неподготовленную к войне страну на бойню стали средние ежемесячные потери убитыми и ранеными в 235 000 человек. Ко времени Февральского военно-думского переворота 1917 года, названного заговорщиками 'революцией', за исключением отборных и не разложившихся частей, русская армия представляла собой совершенно неустойчивые толпы, готовые бежать от первого же нажима немцев...
  В 1942 году вооружённость Красной Армии, имеющей в действующей армии 4,2 миллиона человек, в связи с окончанием мобилизации промышленности, резко увеличилась. Если в конце 1941 года в действующей армии имелось 43 000 орудий и миномётов, то к середине 1942 года в действующей армии имелось 142 000 орудий и миномётов. При ведении активной обороны и отступлении удалось сохранили все орудия калибра 152-, 203-, 280- миллиметров. Потеряны были всего лишь единицы.
  Настоящим 'Богом войны' стали полки уникальных советских 152-миллиметровых пушек-гаубиц МЛ-20 образца 1937 года с дальностью стрельбы мощнейшим 43-килограммовым снарядом на 20 километров. Пушек-гаубиц МЛ-20 было в войсках 2500 штук вместе с прекрасно подготовленными командирами и бойцами.
  Количество же всех орудий в Красной Армии увеличилось в первом полугодии 1942 года в 2,5 раза, миномётов почти в 4 раза. Расход боеприпасов существенно вырос. Войска Вермахта и его союзников советские войска продолжали засыпать снарядами и минами. Если в 1941 году расход боеприпасов составлял в среднем 3500 вагонов в месяц, то в 1942 году Красная Армия расстреливала по Вермахту среднемесячно уже 4600 вагонов снарядов и мин, хотя боевой расход на единицу вооружения даже уменьшался. Советской экономике предстояло ещё нарастить производство снарядов. К концу 1942 года было запланировано согласно доктрине Верховного Главнокомандующего Сталина 'воевать малой кровью, но большим расходом снарядов' увеличить количество снарядов и мин в действующей армии более, чем в 3 раза, доведя пополняемый запас в действующей армии до 47 100 000 выстрелов, примерно 2,3 боекомплекта единовременно. В военной промышленности Союза ССР тогда было так: 'сказано - сделано'.
  Как только мобильные действия Вермахта заканчивались и наступающие ударные группировки останавливались по каким-то причинам, немецкие войска каждый раз попадали под расстрел чрезвычайно мощной советской артиллерии. Немецким штабам и Гальдеру опять приходилось системно лгать Гитлеру: 'потери небольшие..., потери небольшие..., потери небольшие...'. Потом - бац! Немецкие пехотные батальоны на передовой переформированы в роты! Приходится использовать слабые войска Италии, Венгрии, Румынии, добровольцев...
  
  Глава 10. Кто первым крикнул на Восточном фронте 'Panzer! Zuruck!'?
  
  В 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года одиннадцатью немецкими дивизиями, разделёнными на четыре корпуса, Гот из 'Сувалковского выступа' с территории Генерал-губернаторства оккупированных польских областей атаковал на своём участке фронта в 55 километров. Силы зла рванулись вперёд! Каждый механизированный корпус Гота кроме собственно дивизий, имел дополнительно два полка артиллерии, включая артсистемы большой мощности, батальон огнемётных танков, дивизион противотанковых и дивизион зенитных самоходок, инженерные части и так далее. Огромные деньги потратили ведущие капиталистическое страны, чтобы создать и собрать эту силищу. Наняли всю Германию. Австрию и Чехословакию в ландскнехты! На границе Прибалтики и Белоруссии оправдывать капиталовложения предстояло Готу. Его орде, наносящей вероломный удар, в первые минуты противостояла тонкая цепочка пограничников, строителей, несколько вытянутых в одну линию стрелковых батальонов 126-й стрелковой дивизии Кузнецова и 128-й стрелковой дивизии Зотова у границы на линии недостроенных ДОТов Алитусского Укрепрайона. Перед Готом никаких водных преград прямо на границе не имелось. Преграда для завоевателей - только части и соединения Красной Армии.
  Первый удар всей тушей по 128-й стрелковой дивизии Зотова. Её командир Зотов сам лично храбрый, в армии с 1916 года - прапорщик, участник нескольких войн и специальных военных операций, блестящее военное образование. Его дивизия имела 22 июня из положенных по штату в/вр 04/400-416 от 05.04.1941 года 14 400 человек всего 9820 бойцов и командиров. Этот значительный некомплект большей части войск у границы - чтобы Гитлер особенно не рассказывал миру, что Советский Союз готовится на него напасть.
  Укрепления на новой границе Советского Союза, в том числе Алитусский УР, по проектному качеству и количеству соответствовал лучшим полосами обороны. Однако среди сельской литовской идиллии только 20 ДОТов из 270 проектных имели строительную готовность из-за малого срока, пришедшегося на его постройку.
  Гитлеровские танки, бронетехника, мотоциклисты по слегка всхолмлённой местности с озерцами и болотцами лязгая гусеницами, завывая моторами шли лавиной без огней фар... Расстреляли погранвышки... Грохотала тяжёлая артиллерия... Над головами массы наступающих войск в сторону литовских городков с жужжанием летели крупнокалиберные 'чемоданы'. Затем впереди грохот и гул земли. После этого гитлеровцы стали бить по дорогам, по которым из городков к Неману ринулись строители укреплений и местные жители. В окружении и плену у границы сразу оказались 800 безоружных сапёров и военных строителей, строивших укрепления вдоль границы - укладывали бетон в конструкцию ДОТов. Большая их часть отступила группами к Неману.
  Заранее, в ночь в ночь на 17 июня по боевой тревоге занял оборону на границе в районе Калварии и у деревни Кросна 292-й артполк Шапенко из дивизии Зотова. С первых минут по решению Шапенко артполк вступил в бой вместе с пограничниками против мотопехоты и танков 7-й танковой дивизии барона фон Функа, израсходовал все осколочные снаряды, затем картечь. Танки барона везли над двигателями запасные канистры бензина, за что 3 танка поплатились - от обстрела сгорели. Затем артиллеристы Шапенко дрались как пехота, шли в рукопашные схватки в духе Бородинского сражения 1812 года. Когда командиры и политработники погибли, артиллеристы отошли к позиции своего дивизиона Наумова, где из пограничников, сапёров, военных строителей, стрелков, собиралась дивизионная боевая группа комполка-533 Бочкова.
  Тем временем сапёры барона фон Функа снимали заграждения из колючей проволоки, засыпали два противотанковых рва поперёк дороги на Кальварию, подавляли 20 ДОТов, занятых расчётами 180-го отдельного пульбата.
  Здесь же гитлеровцы на собственной шкуре оценили стрелковую подготовку красноармейцев, и поняли, что значит - 'ворошиловский стрелок'. Советские бойцы массово действовали как снайперы, стреляли с деревьев, из отдельных усадеб. Тут впору хоть заламывать руку от отчаяния: 'ворошиловские стрелки' прицельно и нещадно выбивали офицеров, водителей связистов, артиллеристов, лошадей. Приходилось останавливаться, поджигать дома артогнём, разворачивать пулемётные расчёты...
  Барон фон Функ через межозёрное дефиле у Рауденишкай вышел на перекрёсток дорог Калвария - Каунас и Кальвария - Алитус во фланг и тыл Зотова. Поскольку путь на Каунас штарм-11 командарма Морозова закрыл полком бригады противотанковой артиллерии и здесь же окопался отошедший из горящего Кальвария 'зотовский' батальон из 374-го стрелкового полка Гребнева, гитлеровцы повернули танки на восток, к Алитусу.
  В это время стало известно о восстании литовских фашистов в Вильнюсе, о восстании ненадёжных дивизий из бывших прибалтийских буржуазных армий в тылу Зотова. Мятеж в литовских дивизиях РККА разрушал всю систему советской обороны всей советской армии Морозова в районе Вильнюса, фактически открывал фронт сначала на Вильнюс, а затем поворотом танковой группы Гота на Минск, вёл к окружению войск Западного фронта под Белостоком и Минском. Какой флибустьер не воспользуется такой фортуной? Военная стратегия - это искусство возможного. Кто-то из Генштаба РККА ведь поспособствовал такой дислокации войск РККА, когда дивизии литовцев, дезертировав, открывали врагу путь вглубь беззащитной территории? Нынешний начальник Генштаба Жуков? Бывший начальник Генштаба Мерецков? Кто из них там 'ни сном ни духом'?..
  В июне 1941 года, с быстрым нарастанием угрозы войны, в Прибалтике началась чистка от ненадёжного и враждебного элемента - аресты, высылка на восток страны. Литовские дивизии РККА зачистить полностью не успели. Литовцы даже форму свою ещё от старой армии капиталистической Литвы не сменили, вооружение. На сборы летом в эти литовские дивизии собирались прислать 36 000 резервистов из Московской области, полностью сменить бывших литовских буржуазных офицеров на советский комсостав. Не успели. Тех, кого успели заменить, литовцы убили в первые минуты мятежа. Не успели обеспечить надёжность. Кто этому помешал?..
  Те 'тухачевцы', кто рассчитывали и планировал свержение Сталина с началом войны, а для этого организовывал определенные 'мероприятия' по поражению РККА. Военно-фашистский заговор 1937 года, к сожалению, не всех заговорщиков и предателей выявил РККА...
  Кроме измены трети войск, на командарма-11 Морозова свалились сильнейше личное горе. В Паланге, в пионерлагере гитлеровцы расстреляли группу пионеров и пионервожатых. Командарму сообщили, что там убили его единственную дочь Лиду. Паланга была крайней точкой советско-германской границы. Кинооператоры Вермахта снимали обстрел...
  Рано утром пионервожатых разбудил гул самолётов. Потом грохот. Сначала показалось, что шумит разбушевавшееся море. Пионервожатые вскочили с кроватей. Но за окнами не было даже ветра. Бомбы и снаряды обрушились на маленькую спящую Палангу - городок на Балтийском взморье, где на виллах, отобранных у бесчестных генералов, министров и фабрикантов буржуазной Литвы, спали более 2000 литовских, еврейский, русских. Раздался душераздирающий крик: 'Мама! Где ты?' и уже не смолкал. Часть детей из корпусов, что уже горели, сразу неуправляемо побежали на автобусную станцию. Там всего два маленьких автобуса. По охваченным паникой кричащим детям вёлся прицельный огонь. Гитлеровские артиллеристы видели их в стеротрубы. Вырастали и рушились могучие деревья взрывов, а зеленые липы, вырванные с корнями, валились на землю...
  Пионервожатые оделись и быстро побежали к коменданту пионерлагеря Свидерскису. Он сообщил о вероломном начале войны и необходимости срочной эвакуации. Детей собрали. Половина из них - евреи. Часть - дети красных командиров. Они не плакали, только стояли с серьёзными лицами. Пионервожатые стали готовить их к эвакуации. Пионервожатые в группе Лиды - очень красивые молоденькие девушки-литовки, комсомолки Анеле из Биржая и Мария из Мариямполе. Малыши взяли продуктов, вещей и одежды столько, сколько смогли унести. Мало, конечно... 'Своих мамочек, наверное, больше не увидим', - сказала кроха. Одна девочка, переболевшая полиомиелитом, с трудом ходила. Комендант взял её на руки. Она прижалась к нему и сказала: 'Будь нашим папой'. 'Хорошо, хорошо', - ответил он, смахивая слезу. Пошли нога в ногу, держась парами за руки как первоклашки. И тут гитлеровцы и на мотоциклах, и 'белоленточники'. 'Бегите!' - крикнули пионервожатые и побежали в лес, дети за ними словно цыплята... Негодяи стали стрелять из пулемётов и винтовок. Над лесом в этот момент плыло огромное однако, похожее на разорванное сердце. Разорванное в клочья материнское сердце...
  Выживших потом то убивали, крича: 'Большевики!', 'Красное отродье!', то спасли литовцы: крестьянин, хоть и дрожащими руками, правил лошадью, чтобы на несколько километров подбросить сбившихся с ног малышей... Парни и девушки из Жагаре принесли полуодетым детям целый ворох одежды... А вот женщины со слезами на глазах кормили их очень вкусными, хотя в спешке недожаренными котлетами в Телыняй...
  Сам лично храбрый, способный лично увлечь войска в атаку, Морозов из-за смерти любимой Лидочки поседел за сутки. Мощное и вероломное наступление гитлеровцев ошарашило и дезорганизовало управление. Многие русские, особенно из недавнего призыва психологически оказались плохо готовы в масштабному сражению. Трудно это: мир, жара, мечты и вдруг масштабная война, все мечты рушатся, вокруг убивают товарищей, семьи, детей, и ты должен убивать фашистов, многие из которых ещё вчера, как и ты - были рабочими с завода, или работниками сельхозпроизводства, или школьниками. Гитлеровцы и сами находились под впечатлением происходящего.
  На помощь пограничникам перед дивизией Зотова утром бросился 'зотовский' 119-й разведбат Апановича. Пограничников поддерживал также 481-й гаубичный артполк Бояринцева из той же дивизии Зотова, ведя огонь от Калвария. Несмотря на авианалёт, отбив на прямой наводке атаку передовой танковой группы, один из дивизионов организованно отошёл в расположение дивизии Кузнецова. Два других погибли. Здесь досталось и каждым сёстрам по серьгами. Гитлеровцы потеряли кроме 3-х бронетранспортёров мотопехоты, несколько своих трофейных французских бронемашин 'Панар-178' с пушкой Гочкис во вращающейся башне, несколько чешских противотанковых артустановок на шасси Pz-I и самоходку со 150-миллиметровой артустановкой...
  Через 45 минут после открытия огня глава МИД Великогерманского рейха фон Риббентроп передал советскому послу Берлине Деканосову ноту об объявлении войны...
  В Кибартае тем временем в полосе обороны Зотова в полном окружении до последнего патрона дралась погранкомендатура. 'Зелёные фуражки' в плен не сдавались. Предпочитали броситься в рукопашную на верную смерть. Что-то вроде кодекса самураев.
  В Сантаке вся 8-я погранзастава Платошкина погибла в ожесточённых уличных боях с мотострелками 20-й танковой дивизии Штумпфа. В Рыкацейе 9-я погранзастава Середы тоже сражается насмерть. Погибли и все служебные собаки, бесстрашно помчавшиеся на врага...
  Мотопехота Штумпфа после ожесточённого боя захватили полуразрушенный и горящий после артобстрела тяжёлой корпусной артиллерией - 210-миллиметровые мортиры и 150-миллиметровые пушки, приграничный город Калвария - правый фланг позиции Зотова.
  Крохотным Лаздияй - городок на левом фланге Зотова, 5-я пехотная дивизия Альмендигера овладела лишь спустя несколько часов тяжёлого боя с 741-м стрелковым полком Ильичёва и пограничниками Лаздияйской погранзаставы Юрченко. Бойцы Ильичёва в за 1-й час войны подбили 5 танков, приданных дивизии Альмендигера.
  Яростное сопротивление оказали окружённые части дивизии Зотова в болотах Илялис, в деревнях Крокилаукис и Толуйчай. Курсанты полковой школы 374-го стрелкового полка Гребнева сражались беззаветно. Полковые школы из лучших красноармейцев готовили младших командиров - сержантов, помкомвзвода. Курсанты погибли все. Их командир Ветошкин пал смертью храбрых в рукопашной. Несколько достроенных ДОТов упорно оборонялись...
  Атакованные группировкой Гота части дивизии на аппараты Морзе и СТ-35 узла связи штарма-11 сообщали: 'Гитлеровцы открыли сильный артогонь по переднему краю, бомбят... ...перенесли огонь и налёты вглубь... ...атакуют танками и пехотой!'. Морозов требовал: 'Воспрепятствовать прорыву немцев на Алитус!'.
  Но на четыре батальона дивизии Зотова обрушились две танковые и две пехотные дивизии Гота. Соотношение в людях 1:25. Соседи из Западного Особого Военного округа с боем ушли из городка Капчаместис, и через захваченный там диверсантами 'Бранденбурга' мост гитлеровские кавалерийские разведбатальоны соединений группы армий 'Центр' лесами и болотами прошли в озёрный район через открытый фланг Зотова. После этого всякая связь с батальонам Зотова у границы исчезала. Гитлеровцы у 'Сувалковского выступа' и в других местах широко использовалась для преодоления лесистых и болотистых участков, где не могла пройти бронетехника, кавалерийские части...
  Танкисты фон Функа, приявшие для бодрости и бесстрашия препарат 'Pervitin', за несколько часов прокатились стальной лавиной по расстрелянным артиллерией и разбомблённым штурмовиками окопам передовых советских батальонов, и окружили штаб Зотова лесу в 5 километрах западнее Сейрияй. Перед лицом ожесточённой и умелого сопротивления они применили огнемётные французские танки. Последнее сообщение штадива-128: 'Немецкие танки окружили штаб!'. Генерал Зотов в плен не сдался, продолжал по мере сил руководить боем...
  Далее произошло для Гота неожиданное: согласно положениям устава ПУ-36 РККА, частям и подразделениям дивизии Зотова после потери связи со штабом корпуса следовало отступать к своим частям, но они во множестве мест организовали тактическую очаговую борьбу, перекрывая на пересечённой местности удобные дороги, способствуя заторам и - главное, делая то, ради чего они взяли в руки оружие - убивая врага...
  С первых часов войны гитлеровцы столкнулись с не совсем привычной для себя тактикой - красноармейцы, командиры, политруки, если проигрывали в открытом бою, оказывались в окружении, то скрывались в лесах и пробирались на восток, к линии фронта, при каждом удобном случае атакуя из засад.
  Гитлеровцам из-за этого приходилось отвлекать значительные силы от наступления, чтобы зачищать районы боевых действий. Зачистку вели прочёсывая местность цепью, обыскивая дома, сараи и риги. Русские, если не вступали в бой, старались ничем не выдать себя, - прятались, укрываясь за деревьями или в кустарнике, уходили в болота, прятались строениях. Правильная зачистка лесных и болотистых районов требовала больших затрат времени и сил, и не всегда это делалось, принося в жертв решение задач наступления...
  Яростно оборонялись боевая группа Бочкова из 'зотовских' частей и подразделений, с боем отошедших от границы: разведбат Апановича, пограничники Юрченко, 1-й батальон и другие подразделения 533-го стрелкового полка Бочкова, основные силы артиллеристов и военные строители. Двинувшихся по тревоге к границе на рассвете, их атаковали уже во фланги. Бочков - очень опытный, волевой командир. Его части имели боеприпасов один боекомплект на руках и один в батальонах обозах: 200 патронов на винтовку, 4400 патронов на пулемёт 'Максим', 50 патронов на пистолет ТТ, 280 снарядов на пушку, 160 мин на миномёт, продовольствия - две суточных дачи...
  Прямо на Бочкова и вокруг двигались несметные ряды и колонны четырёх дивизий Вермахта. Мотоциклетные батальоны танковых и механизированных дивизий в мышиных мундирах заполнили окрестности, как нашествие крыс. Рёв танков, грузовиков, мотоциклов, артиллерийских тягачей, стоял до неба. Оттуда в ответ гудели самолёты... Отбивая атаки в межозёрном дефиле Бочкарёв подбили 4 танка и 6 единиц другой бронетехники, уничтожил 150 гитлеровцев. Остановил здесь основные силы 12-й танковой дивизии Гарпе и 5-й пехотной дивизии Альмендингера из танковой группы Гота.
  ...Тяжело это... Бьют фашистские пулемёты, пули шелестят во ржи как тяжёлые градины в листве. Рожь уже в колосьях. После длинного свиста хлопками рвутся мины. Колосья скашивают пули и осколки. Через 15 от поля нечего не остаётся - такой плотный огонь. Всё перекопано взрывами и черно. Лежишь, как на футбольном поле - а тебе 18 лет...
  Но никто из 'зотовцев' здесь не побежал. Никто не сдавался. Гитлеровцы диву дались. Выродки добили раненых, но, потрясённые отвагой красноармейцев, приказали литовцам похоронить героев. В Симнасе гитлеровцы захватили в плен жён и детей комсостава полка Бочкова, подвергли их глумлению и издевательствам. Оставили в живых как заложников...
  В 10-50 Люфтваффе нанесли мощный удар по аэродрому Варены в 47 километрах юго-восточнее Алитуса, где располагались два советских истребительных авиаполка. Также Люфтваффе бомбили в Алитусе аэродром недоформированного до конца 236-й истребительного авиаполка Антонца и сам город. Три истребителя из находящегося в стадии формирования авиаполка Антонца, ещё даже не включенного в боевой состав ПрибОВО, быстро взлетев, сбили 2 и повредили 4 гитлеровских пикировщика Ju 87D...
  Драгоценные часы вероломного нападения шли, русские вот-вот очухаются, начнут контратаки, застопорят, собьют наступающие колонны в гигантские пробки, толпы у дорог, как раз под удар своей авиации и артиллерии, - а тут такое сопротивление у самой границы!
  Готу прислали от фон Функа записку, найденную у кулаке последнего красноармейца с оторванной ступнёй, стрелявшего из пулемёта до последнего патрона на высоте у Симнаса. Переводчик штаба - из белоэмигрантов перевёл: 'Погибаем. Остался я - Смирнов В. и Восковский. Скажите маме. Сдаваться не будем... мл. сержант, 1919 г. Москва.'. Гот даже побледнел от злости!
  Это стало самым худшим, что только мог Гот себе представить - даже здесь, в Латвии, на враждебной территории, в полном окружении и без всяких надежд - русские не стали сдаваться как французы или поляки. Рабы так не стали бы сражаться. Рабы сразу бы бежали или сдались! А тут - '300 спартанцев' у Симнаса! '300 спартанцев' у Лаздияй! '300 спартанцев' у Илялис! Где снова им преградят дорогу очередные 300 русских спартанцев?!
  Что же будет, когда Вермахт войдёт на исконно русские земли! Когда Готу принесли сводку о пленных за первый день в полосе его группы - 800 человек, половина раненые, он лично приписал к цифре '0' и велел отправить данные фон Боку.
  Вот уже прозвучала по радио шокирующая речь Молотова о начале гитлеровцами масштабной войны...
  ...В 12-00 дня после сигнала точного времени диктор Всесоюзного комитета по радиовещанию Левитан начал глубоким басом передавать известия, и первое сообщение германского информационного агентства Deutsches Nachrichtenburo GmbH - что немецкие войска командующего Роммеля в Африке продвинулись вперёд. В 12-10 диктор передал, что в Донбассе шахта ударников выполнила план. Затем настала тишина, будто радио перестало работать. Потом, в 12-14 после гробовой тишины Левитан произнёс: 'Сегодня ровно в 12 часов 15 минут дня выступит по радио Народный комиссар иностранных дел товарищ Молотов. Работают все радиостанции Советского Союза!'. Левитан повторил это несколько раз. Он был еврей. Артист высочайшей квалификации. Владел мельчайшими нюансами дикторской профессии. И вот, через минуту пришло это время - 12 часов 15 минут 22 июня 1941 года...
  Молотов взволнованно, совсем, конечно, не актёр и не диктор, но уверенно и возвышенно, с чувством, расстановкой, обратился к советскому народу: 'Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством...'. Молотов имел врождённое заикание, но справился. Он не говорил о 'внезапности'. Вероломно. Никак не 'неожиданно'. Заявление закончилось словами: 'Наше дело правое', 'Враг будет разбит!', 'Победа будет за нами!'...
  У Гота неприятно защемило в затылке. Советская сторона знала всё. РККА встретила Вермахт организованной, упорной обороной, наносящей неожиданно больше потери. Сразу же обнаружилась высочайшая выучка советских танкистов, непревзойдённое мужество, моральное превосходство, стойкость советской пехоты и бойцов НКВД, высочайшие свойства новейших советских танков, высочайшее мастерство советских лётчиков и артиллеристов. Только там, где действовали предали под руководством Павлова, тру и паникёры, гитлеровцы смогли достигнуть запланированного темпа продвижения... Огромная туша европейских, невиданных ещё в истории полчищ, навалилась на советские войска прикрытия границы. У гитлеровцев возникла эйфория. Однако потери оказались неожиданно велики...
  Из межозёрного дефиле северо-западнее Сейрияй боевая группа Бочкова после полудня по приказу командарма Морозова начала отход на юго-восток, на новый рубеж к Алитусу для прикрытие переправ через Неман. Ей предстояло занять оборону в городе, в то время, как передовой отряд 5-й танковой дивизии Фёдорова выводился на восточный берег, и должен был поддерживать Бочкова огнём от Алитусского аэродрома. План командующего ставшего Северо-Западным фронтом Прибалтийского Особого Военного Округа Кузнецова предусматривал организацию обороны по Неману, оборону Алитуса. Однако в районе деревень Ревай и Раджюнай дивизионную группу Бочкова плотно окружили, и она до Алитуса не дошла. Сделать это Готу было несложно - его войска здесь шли сплошным потоком, как волны нашествия рыжих собак в повести Киплинга 'Маугли': '...Они бегут напрямик через джунгли и всё, что попадается им навстречу, сбивают с ног и разрывают в клочья. Хотя Дикие Собаки не так крупны и не так ловки, как волки, они очень сильны, и их бывает очень много...'...
  Перерезав Готу удобную дорогу на Алитус и заняв круговую оборону, Бочков пресёк победный рейд танков 12-й танковой дивизии Гарпе на Алитус, но танки дивизии фон Функа ворвались в Алитус по дороге со стороны Кальвария и вдоль железнодорожной ветки. Три танковые дивизии, моторизованные и пехотные дивизии, рвущиеся на Алитус с разных сторон, разрозненным отрядам 'зотовцев' удержать не удалось.
  Гот пребывал в крайне обозлённом состоянии. Ещё бы: его радиоразведка, а также Абвер по показаниям завербованных литовских офицеров и данным авиаразведки, завысили численность советских войск у границы - русские провели радиоигру и сымитировали минимум вдвое большее количество войск перед 'Сувалковским выступом'. Гот развернул в наступление лишние 5 пехотных дивизий, которые ударили по горстке батальонов и артбатарей Зотова, сожгли бездну дефицитного горючего, расстреляли массу дефицитах артиллерийских припасов, создали заторы для моторизованных войск, понесли потери, в том числе от 'дружественного огня', и в результате вынуждены были снова приводить себя в походное положение. Главное: передовые танковые и мотопехотные группы шли в атаку, лишённые поддержки своей дивизионной и корпусной артиллерии, напрочь застрявшей в месиве пехотных частей и обозов. Снабжение передовых частей тоже оказалось невозможным. Хоть самолёта им горючее и снаряды сбрасывай!
  Всё это в результате - высокие потери, ведь гитлеровцы имели дело с упорным, смелым, хитрым противником, умело использующим местность - маскировку и оборудование позиций. Воины Красной Армии хладнокровно позволяли гитлеровцам подойти вплотную, затем в упор открывали кинжальный огонь из пшеничных и ржаных полей, лесов, домов, укрытий. Сражались зачатую до последнего. Как тут без артиллерии? А вот так! Методом нашествия 'стальной саранчи', 'рыжих собак'. С наступлением сумерек и темноты, активные действия отходящих к Неману советских подразделений продолжались, и всю ночь гитлеровцам приходилось постоянно вступать в бои. Всё это сразу стало причиной чувствительных потерь в войсках Гота, особенно в мотопехоте и легкобронированной технике - чешской, французской, польской, английской и так далее.
  Бочков в тактическом окружении у Раджюнай упёрся - сражался ещё 8 суток. Гот уже захватил Вильнюс и Минск в 450 километрах восточнее, а у границы в его глубоком тылу всё ещё держалась боевая группа Бочкова. Затем группа Бочкова вырвалась, ушла за Неман и выбралась к своим. Во время беспримерного почти 500-километрового подхода по вражеским тылам, Бочков пал смертью храбрых.
  После того, как части и подразделения дивизии Зотова, хотя и потерявшие общее управление и снабжение в первые часы вероломного нападения, напившись немецкой крови, боевыми группами, сохранив знамёна, отошли в район Двинска, им пришлось вести бои с бывшими военнослужащими литовских дивизий РККА. Затем группы 'зотовцев' вошли в состав Двинской особой группы. 26 июня они уничтожали авиадесанты, зачищали города и местность от отрядов литовских фашистов и бывших военнослужащих литовских дивизий РККА, отбивали атаки передовых групп гитлеровцев. Артиллеристы из 'зотовского' 374-го стрелкового полка под командованием капитана Терентьева подбили 2 танка и 3 самоходки. В августе уцелевшие подразделения стали быстро пополнять людьми и вооружением под номером '128'. Сохранились также и номера полков.
  Раненый в руку Зотов смог довести одну из боевых групп по тылам Гота за 240 километров через Лиду почти до окружённого к тому времени Минску. Здесь небольшая разведгруппа с ним во главе, столкнулась с врагом. В бою разведчики погибли. Зотов расстрелял все патроны пистолета и оказался захвачен в плен.
  Гот потом допрашивал Зотова лично. Генерал сожалел, что у него не получилось застрелиться. Действительно, - значительная часть советских генералов и полковников расценивала пленение как позор, несовместимый с честью командира. Поэтому в самый критический момент, когда, казалось, уже не оставалось никакой надежды на спасение, - они чаще всего кончали жизнь самоубийством. Старший и высший комсостав Красной Армии являлся образцом советского воина, достойным подражания. Возможность попадания в плен генералов и полковников не рассматривалась как допустимая. Зотов сотрудничать отказался. Гот его отправил в обычный лагерь для военнопленных под городом Сувалки. Может, одумается...
  Тем временем бойцы и командиры Зотова, пойдя от Минска по тылам Гота ещё 190 километров, вышли в район Полоцка к укрепрайону, затем к Витебску, где утром 3 июля 1941 доложили вышестоящему командованию о выходе дивизии в количестве 3100 человек из оперативного окружения. Они заняли участок обороны в полосе 22-й армии, снова оказавшись на пути у Гота под своим номером '128'. Их боевые знамёна не достались трофейному ведомству в Берлине. К этому времени Гот уже отчитался фон Боку о полном уничтожении всех 14 000 бойцов и командиров этой дивизии, хотя столько в дивизии и к началу войны не имелось...
  С соседом Зотова справа - 126-й стрелковой дивизией Кузнецова - Готу расправиться не удалось ни в первый день войны, ни в один из последующих. Здесь Гот не имел возможности бросить на одну стрелковую советскую дивизию сразу 3 танковые и 5 пехотных дивизий, как на дивизию Зотова. Комдив-126 Кузнецов - сам лично храбрый, в армии с 1916 года - царский офицер, участник нескольких войн и специальных военных операций, блестящее военное образование. Три батальона Кузнецова, противотанковый дивизион и автобатальон на границе вместе в пограничниками первые сутки войны каким-то чудом сдерживали две дивизии Гота - 6-ю пехотную Аулеба и 26-ю пехотную Вайса. Им помогали несколько готовых ДОТов с расчётами 180-го отдельного пульбата. Затем, отступая, 'кузнецовцы' перекрыли дорогу Кильвария - Преинай в районе деревень Любавас и Сангруда. Стояли насмерть. 7-я рота из 550-го полка погибла полностью вместе с командиром - лейтенантом Германом.
  Главные силы дивизии Кузнецова, двигаясь к границе, встретили первые залпы войны на марше на подходе к городку Преинай в 30 километрах севернее Алитуса. Приенай имел мост, находился на левом берегу Немана, и являл собой как бы пробку в бутылочной горловине прохода через густой хвойный лес Прену-Шилас.
  690-й 'кузнецовский' стрелковый полк Бедина попал под авианалёт и сосредоточился в лесу Прену-Шилас, заняв оборону на рубеже Старая Гутта - Осса, защищая Приеная. Гитлеровцы 22 числа не появились, пробиваясь через передовые части Кузнецова. Оборона Кузнецова у Приеная заставила Гота упорно биться головой как рыба об лёд в танковую дивизию Фёдорова в Алитусе из-за мостов через Неман. К Приеная гитлеровцы разведбатальонами, бронетехникой, мотоциклистами и самокатчиками подошли к 11 часам 23 июля, намереваясь захватить целым железобетонный мост через Неман. Литовское зажиточное кулацкое население выносило гитлеровцам в вёдрах питьевую воду. Выходили в национальных костюмах с салом и водкой-дягтине. Девушки ослепительно улыбались, пели песни...
  Атаку Кузнецов отбил без труда. Со стороны Каунаса в это время подошла небольшая колонна с гитлеровской пехотой 'Бранденбург-800', пытаясь захватить мост. Для советской дивизии только рукой повести. Гитлеровцев части Бедина уничтожили играюче. Одновременно с атакой 'бранденбургеров' в тылу Кузнецова Люфтваффе высадили десант на расположенный тут аэродром - любимый приём Гота. Силами одной лишь своей полковой школы Бедин десант уничтожил. И в этом случае 'Pervitin' 'арийцам' не помог.
  Гитлеровцы бесстрашно ломились на советские позиции всей тушей в атаку даже без артподготовки. Под препаратом 'Pervitin' так и вообще - в полный рост с закатанными рукавами, непрерывно паля из автоматов и пулемётов в белый свет, как в копеечку. Как тут не наказать мерзавцев? Вели себя порой неадекватно в атаке, смеялись, плакали, орали песни. Всё это вело их к огромным потерям ранеными, убитыми...
  Два немецких транспортных самолёта Бедин сжёг, а заодно и всё аэродромное хозяйство. К 15 часам подошли главные силы пехотных дивизий Аулеба и Вайса из танковой группы Гота. Аулеб и Вайс начали окружать Кузнецова, прижимая к Неману у моста, стараясь отрезать от реки. Гот во что бы то ни стало желал получить мост для немедленного броска на Каунас, где вовсю уже действовали литовские мятежники-'белоленточники'.
  Гот как штабной офицер участвовал в наступлении на Россию в конце февраля 1918 года, когда несколько германских дивизий гнали как трусливых зайцев миллион русских из бывшей русской армии. Немцы тогда заставили русских подписать разорительный Брестский мир. Но вот спустя 25 лет снова наступление, но уже невиданной немецкой мощи, и вдруг русских как подменили, - они не бегут. Наоборот, Гот пробивает их как бетонную стену...
  Кузнецов начал организованный вывод из леса своих сил на восточный берег. Мост в Приенай заминировал и взорвал. Лес поджёг. Аулеба и Вайса, борясь с обступающим лесным пожаром, навели понтонную переправу, и стали наводить мост. Это был какой-то рукотворный ад! Только 24-го июня по переправе двинулись танки. Гот негодовал, ведь накануне удалось захватила Вильнюс. Но у Каунаса танки снова упёрлись во взорванные мосты...
  Кузнецов оторвался от преследователей и отошёл к Езно. Затем двинулся на север, выходя из прибалтийской ловушки. Его дивизия отошла в полном порядке на 360 километров по враждебной территории перед войсками Гота к Полоцку, затем к Витебску - укреплениям старой границы Советского Союза. Отсюда до Германии - 400 километров, до Москвы 550. Через месяц после первого боя на границе, Кузнецов снова встал на пути Гота.
  Один из полков Кузнецова ворвался в Великие Луки, где участвовал в разгроме тылов 19-й танковой дивизии фон Кнобельсдорфа и пехоты 110-й пехотной дивизии Зайферта, лишь две недели назад прибывшей из Франции. В ночь на 21 июля Великие Луки были очищены от войск Гота, которые бежали от города на 12 километров. Кузнецов захватил обоз танковой дивизии фон Кнобельсдорфа, его вооружение, 9 исправных танков и 12 единиц неисправных танков, истребил 1100 гитлеровцев, много офицеров...
  Спустя всего месяц после начала войны войскам Гота уже пришлось в панике оставлять город, который ранее им удалось занять большой кровью в ходе двухдневных городских боёв под ударами тех, о которых Гот отчитался фон Боку, как об уничтоженных на границе. Войскам Гота несколько раз приходилось буквально прогрызаться через оборону Кузнецова после исчерпания преимуществ эффекта вероломного нападения. Танковые дивизии Гота к тому времени заметно ослабли: за первый месяц войны они потеряли 35 процентов первоначального состава, большую часть танков, почти 1/3 прочего вооружения, 50 процентов грузовиков, испытывали недостаток в боеприпасах, корме для лошадей. В моторизированных дивизиях дела обстояли не лучше. Под Витебском и Полоцком в июле 1941 года, кроме всего прочего, ВВС РККА имели превосходство в воздухе над VIII авиакорпусом фон Рихтгофена, и непрерывно бомбили войска Гота. Пришлось бросать в бой пехотные дивизии, которые при прогрызании обороны в духе 1-й Мировой войны несли слишком большие потери...
  Доклады Гота о ходе боевых действий личному адъютанту Гитлера наполнились пессимизмом и скулежом о необходимости пополнений, техники, снабжения, авиаподдержки. Гот заламывал в стенаниях руки не от того, что жалел солдат - плевать он на них хотел, - 'Фрау ещё нарожают!', а от того, то не выполнял поставленные задачи его Бог - Гитлер 'одаривающий и щедрый' на него сердился... Прорываясь после обороны Полоцка из окружения через войска Гота, Кузнецов получил тяжёлое ранение и умер от ран...
  После повторного взятия Великих Лук, Гитлер отправил танковую группу Гота в составе 4-й механизированных и армейских корпусов на центральное направление, где под Смоленском Гот всё-таки довёл ряд своих дивизий 'до ручки' - состояния разгрома и 2-го формирования. Группа армий 'Север', лишившись корпусов Гота, получила в этом месте открытый фланг, где спустя две недели началось наступление Красной Армии во фланг группе армий 'Север', которой пришлось снимать из-под Ленинграда крупные силы, загибать свой фронт на восток. С мыслью разгромить советские войска Ворошилова, защищавшие Ленинград, ворваться в колыбель революции, Гитлеру и его генералам пришлось тогда проститься. А через 5 месяцев и того больше - на правом открытом фланге гитлеровской группы армий 'Север' вообще состоялась катастрофа под Демьянском...
  Но это после... Теперь же, в первый день войны, всё шло, в целом, неплохо. Эффект вероломного нападения дал большие плоды. И вдруг...
  Армада Гота на Немане у Алитуса в полдень 22 июня будто налетела на бетонную стену - 5-ю танковую дивизию Фёдорова из 3-го механизированного корпуса Куркина.
  Дивизия Фёдорова являлась одной из лучшей по боевой и политической подготовке. С учебных полигонов не вылезала. Алитус во времена царизма являлся опорой точкой западного рубежа Российской империи - крепостью 3-го класса - имел железную дорогу, казармы, земляные форты вокруг для артиллерии, давно правда заброшенные. По приказу Военного совета ПрибОВО шифротелеграммой за два дня до вероломного нападения дивизия Фёдорова покинула своё место дислокации в Алитусе за исключением 40 неисправных танков, мостового хозяйством и ряда мелких подразделений, и укрылась в окрестных лесах. На руки командиры получили топокарты района госграницы, прилегающего к 'Сувалковскому выступу' Генерал-губернаторства оккупированной территории Польши.
  Первый день войны хорошо запомнился Готу именно исключительно тяжёлым танковым сражением - танковой бойней у Алитуса, когда его 7-я и 20-я танковые дивизии фон Функа и Штумпфа из ХХХIX моторизированного корпуса Шмидта, а также приданный им 101-й огнемётный танковый батальон из французских танков, другие части корпусного усиления, попали под встречный удар 5-й танковой дивизии Фёдорова.
  В отличии от предателя Павлова, не выполнившего в своём Западном Особом Округе приказ Генштаба РККА от 18 июля о прекращении всех отпусков, строительных работ, боевой учёбы, о получении боеприпасов, топлива и сухпайков, выводе всех штабов на полевые пункты управления, войск в замаскированные лагеря, рассредоточении авиации, в Прибалтийском Особом Округе генерал-полковника Кузнецова приказ выполнили. Поэтом, в целом, и встретили гитлеровцев во всеоружии. Вероломный навал всей тушей у Гота и группы армий 'Север' получился. Внезапный - нет!..
  Когда в 4-20 утра 22 июня Люфтваффе нанесли удар по паркам и казармам Фёдорова, там почти никого и ничего не было. Почти весь личный состав и боевая техника Фёдорова вышли из военного городка ещё 19 июня и сосредоточились на правом берегу Немана. Там они на восточной окраине Алитуса и у Муйжиленая оборудовали окопы и блиндажи, замаскированные позиции бронетехники. Это предатель Павлов в Брестской крепости подставил спящие в казармах две стрелковые и одну танковую дивизии под расстрел артиллерией в первые минуты войны, в том числе осадной 600-миллиметровой сверхмощной. Кузнецов свои войска привёл в состояние боевой готовности за несколько суток...
  Потому и дивизия Кузнецова у Преиная оказалась Готу не по зубам. Потому часть дивизии Зотова сражался 8 дней у Раджюная. Поэтому под бомбёжку утром 22 июня дивизия Фёдорова не попала - бомбы Люфтваффе упали на пустые казармы и парки.
  На зимних квартирах северного военного городка от рук убийц Геринга погибли семьи командиров артполка Фёдорова и семьи авиаторов Антонца. 2 стервятника удалось сбить.
  Стратегические Алитусские мосты сапёры 4-го понтонно-мостового полка Беликова из Резерва Главнокомандования заминировали 18 июня. В ночь на 22 июня они же его разминировали по распоряжению штаба ПрибОВО, полагающего, что они потребуются для снабжения и отхода дивизии от границы. Гота известили об этом агенты Абвера. При недоступности моста в Преинае, мосты в Алитусе требовались Готу позарез. Их захват экономил 2 суток на наведение переправы...
  Многопролётные на каменных опорах металлические мосты через Неман у Алитуса охраняли 60 бойцов 9-й дивизии погранвойск НКВД и подлинность приказов, естественно, проверяли. От налётов мосты защищали 37-миллиметровые зенитки Фёдорова.
  Пользуясь внезапностью нападения, Люфтваффе, по задумке Гота, высадили на лётном поле Алитусского аэродрома посадочном способом 400 головорезов-десантников. Им предстояло нейтрализовать истребительный авиаполк Антонца, захватить Алитусские мосты и замкнуть окружение всех советских частей западнее Немана. Десантники повредили 18 исправных истребителей И-153 несмотря на сопротивление немногочисленной и плохо вооружённой наземной службы аэродрома. Затем в бой вступили мотострелки Фёдорова. Они уничтожили часть десантников, а другие разбежались. После этого 6 уцелевших истребителей смогли перелететь на аэродром своей авиадивизии под Каунас. Остальные 25 повреждённых самолётов пришлось сжечь. Автомашину комполка Антонца по дороге в Каунас в лесу обстреляли литовцы. Шофёра убили, комполка прорвался.
  Дивизия Фёдорова - подвижный резерв командарма Морозова на 40-километровом восточном берегу Немана от Алитуса до Меркине и далее до Друскеники, обеспечивала отход боевых групп 128-й стрелковой дивизии и других сил, одновременно частью сил прикрывала тыл армии от мятежных литовцев. Уже вечером 22 июня в поселении Бутримонис в 16 километрах северо-восточнее Алитуса литовские 'белоленточники' начали взламывать и грабить еврейские магазины и лавки. Затем появились военные мотоциклисты с белыми повязками на рукавах из бывшего 29-го литовского корпуса РККА. Они ходили по домам литовцев и поляков, искали евреев. Найдя - убивали. 'Прореживали' и поляков. Литовский бандиты-'белоленточники' появились и в других поселениях вокруг Алитуса. К ним присоединились уголовники, выпущенные мятежниками из тюрьмы. Они невероятно зверствовали, убивали прямо в квартирах всех, кого там находили. Вещи, понравившиеся им, уносили с собой. Тут же делили деньги, драгоценности. Им помогали дворники, другие местные. Они показывали квартиры евреев или советских служащих, сами грабили...
  Вынужденное распыление дивизии Федорова на очень значительное пространство явилось результатом массовой измены литовских дивизий. Из-за мятежа дивизий литовцев на этом участке кроме танкистов Фёдорова больше реальных сил до самого Вильнюса не имелось. Стык между и Северо-Западным и Западным фронтом оказался прикрыт только одной единственной дивизией - 5-й танковой Фёдорова.
  Если бы в первые часы войны в советских 'литовских' стрелковых дивизиях у Вильнюса, лишь слегка переформированных из дивизий капиталистической Литвы, не началось массовое дезертирство и переход на сторону немцев бойцов-литовцев с захватом вооружения и бронетехники, убийством русских командиров, стрельбой в спину кадровым частям Красной Армии, - не видать Готу мостов у Алитуса в первый день, как своих ушей.
  Сразу после начала вторжения по всей Литве начался вооружённый мятеж отрядов Фронта литовских активистов ФЛА, который создали осенью 1940 года в Германии люди Гейдриха и Канариса. Штаб-квартира Фронта литовских активистов находилась, естественно, в Берлине, где проживал и лидер движения - Шкирпа. В Каунасе и Вильнюсе начались бои литовских национал-фашистов с коммунистами.
  Мощнейшее и внезапное нападение, мятеж в тылу ошеломили советских руководителей в Прибалтике. Красная Армия сражалась, истекая кровью, партийный руководители спасали архивы и эвакуировались на восток. Поэтому межники очень легко захватывали военные объекты, склады, города. Самоназначенный фашистские литовские власти публично благодарили Вермахт за освобождение от русской оккупации и называли Гитлера спасителем Европейской культуры. Вот так: одни литовцы называли Вермахт выродками и душегубами, другие - спасителями.
  Литовские 'белоленточники' отрезали Федорова от горючего и боеприпасов на складах Вильнюса, нарушили связь с командармом. Телефонная и радиосвязь штарма-11 с Алитусом исчезала. Автомашины разведотдела штармом-11 и группы связистов 'белоленточники' уничтожили из засады на лесной дороге. Часть сил Фёдоров у Алитуса вынужденно повернул против литовцев...
  Затем началась борьба за два Алитусских моста: один мост в застройке городка, другой - за южной окраиной. Как сейчас здесь не хватало 184-й стрелковой дивизии Виноградова, будь она не мятежной, а боеспособной!
  На западном берегу и в городке всё ещё находилось много отступавших от границы, на мостах тоже. Советские люди находились в растерянности и нерешительности в сложный момент перехода от состояния мира к состоянию войны.
  Огромные стальные многопролётные мосты - это же огромная народно-хозяйственная ценность! Фёдоров приказал мосты взорвать, однако младший лейтенант из 4-го понтонно-мостового полка окружного подчинения доложил им, что имеет приказ штаба ПрибОВО взрывать только после прохода всех частей 128-й, 33-й и других дивизий западнее Немана. Может, лучше отгоним врага?! Как тут спорить? За уничтожение народного имущества в таких размерах без обоснования по статье УК РСФСР 1926 года по статье 193.12. 'Превышение лицом командного, административно-хозяйственного или политического состава предоставленных ему прав или бездействие его, а равно злоупотребление правами... ...если они повлекли за собой материальный ущерб или дезорганизацию вверенных ему сил... ...или какие-либо иные важные последствия, влекут за собой применение меры социальной защиты в виде... ...мера социальной защиты может быть повышена в зависимости от обстановки до высшей меры социальной защиты...' - расстрел однозначно, как вредителя и врага народа. Однако Фёдоров настоял на своём. Но тут произошло непредвиденное - среди неуправляемых толп отступавших через мосты военнослужащих 128-й дивизии Зотова, военных строителей, разных других подразделений, бойцов НКВД, даже самих сапёров, вражеские агенты разнесли слух, что Фёдоров - немецкий шпион, раз хочет уничтожить мосты и бросить войска на том берегу. 'Всё вокруг колхозное, значит - всё вокруг моё! Под угрозой применения оружия отступающие не дали устанавливать сапёрам заряды!
  Спустись тогда на Неман ангел с неба и скажи: 'Из-за этих Алитусских мостов враг ваш кровожадный, аки пёс Преисподней, прорвётся в тыл всего Западного фонта Павлова, и 4 ваших общевойсковые армии попадут в оперативное окружение!' - ему бы красноармейцы рассмеялись во светел лик: 'Так далеко враг не пройдёт! От границы Алитус-то - 70 километров! Какой ещё Минск!? Ему и Вильнюс не взять!'. Молотов к тому моменту ещё не выступил. Боевые действия ещё официально не являлись войной...
  В результате барон фон Функ с ходу начал атаку Алитуса силами 120 танков, батальона мотоциклистов, зенитными и противотанковыми самоходками. Уличный бой приняли мотострелки Фёдорова, имеющие 37-миллиметровые зенитки и 'Полковушки', хотя и без бронебойных снарядов. Но осколочно-фугасными снарядами 'Полковушек', поставленными 'на удар', броневые листы чешских танков выбивались целиком. С Pz.Kpfw.IV такой фокус уже не проходил...
  Силы оказались слишком неравны. По головам отступавших гитлеровские танки, мотоциклисты, приданные им зенитные и противотанковые самоходки проскочили по мостам в восточную застройку городка ценой 8 подбитых танков и втрое большего числа уничтоженных мотоциклов.
  Так передовому отряду XXXIX корпуса Шмидта, заваливая советскую оборону трупами своих пехотинцев и подбитой техникой, удалось прорваться через мост на восточный берег Немана.
  По радио выступил Молотов! Война! Через 45 минут после Молотова в эфир вышел первый военный выпуск 'Последних известий'. Из уст Левитана прозвучали призывы: 'Ответим на удар врага сокрушительным ударом!', 'Удесятерим трудовые усилия для помощи Красной Армии', 'Сметём с лица земли фашистских поджигателей войны!'. Голос Левитана звучал твёрдо - он вселял надежду, что победа непременно придёт. Затем каждый час 22 июня повторяли выступление Молотова. Между ними звучали выступления общественных деятелей, патриотические песни и марши...
  ...Танкисты услышал призыв Родины. Когда многочисленная передовая моторизованная группа фон Фука лязгая, пыля, чадя и постреливая в отступавших, на всём ходу выскочила из-за домов на развилку трёх дорог в районе полей колхоза 'Олита', она попала под танковую контратаку. Там по сторонам дороги имелись очень большие насыпи и масса гитлеровских мотоциклистов, бронемашин и грузовиков оказалась в западне. Рота Т-34 из 9-го танкового полка Фёдорова неудержимо проутюжила передовую группу гитлеровцев. Смятые гусеницами мотоциклы и грузовики 'тридцатьчетверки' как бульдозеры сталкивали в кюветы. Неуязвимые советские танки перебили здесь в ясный солнечный день более 300 фашистских захватчиков, и отошли на обратные скаты высот на северных подступах к Алитусу.
  Развернув силы во фронт, гитлеровцы упёрлись в позиции Фёдорова. Танкисты, артиллеристы мотострелкового полка и зенитно-артиллерийского дивизиона дивизии Фёдорова, хладнокровно подпустив танки фон Функа на 200-300 метров, открыли по ним огонь прямой наводкой. Расстрел. За 3-4 минуты боя они подбили 16 танков, не считая другой техники. Советский сержант Макогон в первый час сражения вывел из строя сразу 6 гитлеровских машин - его танк Т-34 стрелял как в тире. Клепаная броня чешских танков трескалась и разлеталась пропеллерами и кусками вокруг. Вырывало лобовые листы или боковые листы целиком. Там, где клёпанные танки не разваливались от 76-миллиметровых снарядов как шкафы, выброшенные из окна, от попаданий гитлеровские танкист всё равно получали серьёзные ранения от осколков треснувшей брони, разлетающихся заклёпок и окалины. Чешские танки фон Функа вспыхивали как свечки на своем авиационном бензине. Сгоревшие и разорванные тела танкистов в чёрной форме виднелись среди железного месива. Кошмарное зрелище - когда там ещё кто-то шевелился и кричал. Нужно это видеть, что понять, какая это жуть! Вот он - ад! Это мог устроить только Сатана, пославший их сюда умирать!..
  Начался упорный бой. Здесь выяснилось, что русские 'недочеловеки' храбры. Из горящих машины они стреляли до последней возможности. Ввод фон Функом в бой тяжёлых танков Pz.Kpfw.IV немного подправил ситуацию, но эти танки было жаль. Все другие попытки барона двинуться затем к Вильно, части танковой дивизии Фёдоров отбили, уничтожая, как на конвейере, танки и другую бронетехнику. Здесь зенитчики, артиллеристы и танкисты Фёдорова подбили 30 танков, не считая прочей бронетехники. У южного моста гитлеровцы в это время потеряли 10 танков...
  В этих боях гитлеровских танкистов постиг двойной шок. Во-первых - Т-34. Броню этих советских танков не брали их танковые пушки, пушки их различных самоходок, и основные 37-миллиметровые противотанковые орудия. Эти 37-миллиметровые 'толокушки' посылали снаряд за снарядом в лобовую броню танков Т-34: вроде, опадание за попаданием, - но никаких пробоин! Круто в небо уходил светящийся след от взорвавшегося снаряда, с диким визгом и жужжанием ударяли рикошетом стальные снаряды в деревья и дома. Эти танки - Т-34 с литой башней с трудом подбивали даже противотанковые 'пятидесятки' по счастью и вовремя оказавшиеся у противотанкистов фон Функа. Даже смотровые щели у Т-34 отсутствовали - только многочисленные перископические приборы наблюдения. Сталинская индустриализация-коллективизация дала русским очень мощную промышленную базу, пригодную для крупных литых деталей, до которой чехи ещё не дошли. Да и вообще, почти весь мир сидел тогда на клёпке и сварке. Литьё на начало войны считалось трудоёмким и им пользовались в основном, русские. И вот сейчас русское трудолюбие работало у Алитуса в полной мере. Помочь у Алитуса фон Функу и Штумпфу бороться с Т-34 могли только пикировщики, огонь по гусеницам, поломки, исчерпание топлива, снарядов.
  У левого соседа Гота дела выглядели ещё плачевнее при столкновении с советским мехкорпусами, детищами Тимошенко... Соседу Гота слева - 4-й танковой группе - фактически танковой армии Гёпнера из группы армий 'Север' фон Лееба ещё больше не повезло. Ему Гитлер приказал Ленинград захватить, тут его советские танкисты Северо-Западного направления Ворошилова не пускают...
  22 июня 28-я танковая дивизия Черняховского из 360 лёгких танков Т-26 и БТ-7 нанесла контрудар на Скаудвиле. Цель контрудара - уничтожение сил врага, вторгшегося в Советскую Литву, остановить его наступления. Сосредоточившись в 22 июня в исходном районе под непрерывными ударами Люфтваффе, дивизия Черняховского из-за авианалётов, действий парашютных десантов террористов-'белоленточников', хаоса на дорогах, первоначально почти не имела горючего. Ещё утром 22 июня диверсионные группы гитлеровцев и 'белоленточники' вывели из строя воздушные и кабельные линии, на которых базировалась связь с тылом. Машины снабжения расстреливались 'белоленточниками'. Тем не менее Черняховский атаковал в районе Калтиненай с двух направлений кадровую элитную 1-ю танковую дивизию Кирхнера - покорителей Австрии, Чехии, Бельгии, Франции, Польши, которая имела 370 танков, в том числе 100 новейших Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, а так же 600 единиц прочей бронетехники. 45-миллиметровые пушки БТ не брали броню Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV в лоб, так что в бою иногда оставалось одно оружие смелых - таран. Наоборот, лёгкий БТ-7, на которых атаковали советские танкисты, являлся достаточно лёгкой добычей для немецких Pz.Kpfw.III. Единственный козырь - высокая скорость, немец-то башню вращал вручную! Но только вот в первый же день войны покорители Европы дрогнули и побежали... В первой же атаке Черняховский отбросил Кирхнера на 5 километров. В эфире в первый день войны зазвучало истеричное: 'Panzer! Zuruck!'. В первой атаке подбил 14 гитлеровских танков, уничтожил 20 вражеских орудий и 800 гитлеровцев. В эту атаку комдив вёл своих бойцов лично на своём танке. Лично подбил один Pz.Kpfw.IV из боевой группы Весхоффена. Прорвавшись в тыл, советские танкисты в 4-х часовом бою разгромили моторизованный полк Кирхнера, радостно выдвигавшийся в походных колоннах на Шяуляй. Более 1200 гитлеровцев оказалось убито, раздавлено гусеницами, перекалечено. Раздавлено, искорёжено, расстреляно множество техники и вооружения. Добро пожаловать на настоящую войну! Обалдевшие от метамфетамина и увиденного гитлеровцы фотографировали, высунувшись из своей бронетехники в разгар боя. Туристы! В бою командир 'черняховского' танкового полка Попов погиб - сражался в горящем танке. Умер на руках товарищей. К сожалению для советских танкистов удалось отправить в безвозвратные потери только 5 гитлеровских танков - поле боя осталось за гитлеровцами, и 25 машин они эвакуировали, и отправили в ремонт. При отходе часть танков Черняховскому пришлось уничтожить из-за неисправности и отсутствия топлива. Боевой опыт давался дорогой ценой. Цель контрудара - уничтожение врага, оставить врага в меру возможностей - была достигнута...
  То же разочарование постигло соседей Гота из-за действий другой танковой дивизии РККА в Прибалтике в первый день войны - 2-й танковой дивизии Солянкина. Дивизия эта имела 213 танков - из них около 50 танков КВ-1 и КВ-2. Солянкин на берегу реки Дубиса в лоб атаковала кадровую 6-ю танковую дивизию Кемпфа - имеющую более 400 танков, в основном чешских Pz.Kpfw.35(t), и 600 единиц другой бронетехники. Цель контрудара комдива Солянкина - уничтожение врага. Его танковое сражение против танков, мотопехоты и артиллерии в 50 километрах от границы длилось почти сутки.
  При совершении 150 километрового марша, половина тяжёлых танков КВ-1 и КВ-2 вышли из строя. Основные проблемы - с коробкой передач, как у всех тяжёлых машин, и воздушными фильтрами. Июнь выдался жаркий, на дорогах Прибалтики пыль стояла столбом и фильтры приходилось менять через час-полтора работы двигателя. Перед вступлением в бой не все танкисты сумели их заменить. В результате, - поломки. Зато у КВ мощная броня, неубиваемая торсионная подвеска. Тем не менее танки и мотострелки Солянкина в первый день войны с ходу отбросили сначала передовой мотоциклетный батальон, а затем разметал, как буря утлые рыбацкий чёлны, боевую группу Зекендорфа на берегу Дубисы. Боевая группа Зекендорфа очертя голову бросилась бежал к Расейняю - по-русски Россиены. В эфире зазвучало истошное: 'Panzer! Zuruck!'. 20 танков КВ-1 и КВ-2, как нож через масло, пошли через мотопехоту Кемпфа, въехали на артиллерийские позиции и занялись форменным истреблением. Снаряды немецких орудий отскакивали от брони как простые фейерверки. Такая же печальная судьба постигла батарею 150-миллиметровых гаубиц, которая вела огонь до последней минуты. Несмотря на многочисленные попадания, даже с расстояния 200 метров гаубицы не смогли повредить ни одного танка КВ-1 и КВ-2. Просто шок! Брошенные Кемпфом в бой 100 танков не смогли выдержать бой с 20 КВ-1 и КВ-2. 15 чешских танка оказалась протаранены, 10 расстреляны и развались на бронированные куски. Остальные вынужденно отступили. И так 6 раз! КВ-1 зачастую в бою берегли снаряды, и действовали исключительно гусеницами и таранами, будто строительные бульдозеры - огонь из всех немецких орудий им не причинял вреда. Выстрелом из КВ-2 с чешских танков срывало башни. От пушек и грузовиков при наезде отлетал и катились в стороны колёса... Это было что-то фантастическое! Гитлеровцев 'недочеловеки' расстреливали как в тире, давили как клопов, а они ничего не могли поделать! Снимать такое на фото у покорителей Европы просто рука не поднималась. Вот подбитые русские танки - другое дело! Командиру XXXXI корпуса Оттенбахену пришлось в пожарном ажиотаже перебрасывать к Расейняю танки и артиллерию танковой дивизии Кирхнера. Не помогло! В бой против Солянкина растерянный Оттенбахен бросил части 36-й моторизованной и 269-й пехотной дивизий. Его войска перемешались, как мусор от торнадо. Фон Лееб начал проявлять нервозность. Всем XXXXI корпусом - 'четверо на одного' и силами Люфтваффе - самолётами и крупнокалиберными зенитками Flak-37 Оттенбахену через сутки удалось Солянкина одолеть. Однако Солянкин безвозвратно уничтожил 40 гитлеровских танков, а всего подбил 110, а также 80 единиц другой бронетехники, 210 мотоциклов, 350 велосипедов, 50 орудий и миномётов, 50 грузовиков, более 1700 гитлеровцев.
  Под Расейняем единичный танк КВ-1 блокировал дорогу, и передовая боевая группа Рауса дивизии Кемпфа оказалась в оперативном окружении у Кушолишков без горючего и боеприпасов под расстрелом мощных артиллерийских средств Солянкина. Исчерпав боеприпасы и горючее, имея 40 процентов потерь от бомбёжек, Солянкин начал с боем отходить. Геройский комдив Солянкин пал смертью храбрых в бою. Цель контрудара - уничтожение врага, остановить врага - в меру возможностей была достигнута...
  К сожалению для обороняющихся, в составе танкового парка ПрибОВО только у Фёдорова имелись Т-34 - всего 50 штук на всю Прибалтику. Тяжёлых танков КВ-1 у Фёдорова не имелось вовсе. В этом фон Функу крупно повезло, что у Фёдорова не имелось уникальных советских серийных тяжёлых танков КВ-1 с литой бронёй толщиной до 7,5 сантиметров. Там бы вся дивизия фон Функа у Алитуса и осталась. Только всё равно в первый раз на Восточном фронте тут прозвучало истеричное: 'Panzer! Zuruck!'.
  Во-вторых - оказывается - русские умели стрелять на ходу. Для немцев такая стрельба - пустой расход боеприпасов, они в этом даже не практиковались. Огонь - только с коротких островок. Недостаток - сам во время остановки превращаешься в хорошую мишень, удлиняешь время достижения рубежа врага. Для русских стрельба на ходу - проявление технического превосходства. Они имели прицел 'ТОС'. В 1938 году для танковой пушки калибра 45 миллиметров с электроспуском советские конструкторы разработали прицел со стабилизацией линии прицеливания в вертикальной плоскости с помощью гироскопа, подвешенного в головной части прицела в кожухе. 'ТОС' устанавливали на танки Т-26 и БТ-7, хотя он и имел некоторые конструктивные и эксплуатационные недостатки. В 5-й танковой дивизии, которой раньше командовал известный танковый командир РККА Ротмистров, имелось 100 танков БТ-7 с гироскопами. Сами уязвимые, эти лёгкое танки стреляли в движении, и творили чудеса, как в тире.
  Два 'фёдоровских' мотопехотных батальона майора Шадунца тем временем обороняли Алитусский аэродром. Когда туда начал прибывать на бронетранспортёрах и грузовиках с противотанковыми и зенитными самоходками мотопехотный батальон фон Функа из 650 человек, батальон агрессоров попал в засаду и 'огневой мешок'. От кинжального огня с трех сторон гитлеровцы стали массово гибнуть, а когда советская рота ударом во фланг отсекла их от машин, они бросились бежать к Неману. Оружие побросали - и бултых в воду! Бросившихся в реку расстреляли. Мимо Алитуса проплыла масс трупов незадачливых завоевателей. Разъяренный фон Функ попытался уничтожить 'злой' полк, прямо как Батый жителей Козельска, но все его атаки закончится только ещё большими потерями. Даже когда на мотострелков Фёдорова на аэродроме двинулись 6 танков, успеха это не принесло. Пехоту 'фёдоровцы' отсекли, танки забросали гранатами и захватили трофеи: 2 противотанковых орудия, 4 станковых пулемёта.
  Ещё один парашютный десант в 250 человек Люфтваффе выбросили в Рудишкес, где на станции Фёдоров развернул свои головной и тыловой медицинские эвакопункты под охраной 3-х бронемашин. Комиссар Григоренко организовал операцию по уничтожению десанта. Гитлеровцев частично перебили. Другие попрятались у литовцев.
  Гитлеровская артиллерия всё ещё не могла добраться до Алитуса - отстала в заторах далеко позади. Гот вызвал авиацию. С налётами активно боролся зенитный дивизион танкистов. Он сбил 7 пикировщиков. Два налёта сорвали советские истребители с аэродрома в Вирене. Налёты пикировщиков опустошали ряды защитников Неманского рубежа, но не сломили их. Почти половина потерь Фёдорова - от бомбёжек. Горело всё вокруг: зерновые поля, лес, дома, телеграфные столбы, танки, одежда на убитых...
  Танкисты подбитых машин шли в лес, где шёл бой с просачивающейся по флангам гитлеровской пехотой. Они были спокойны в смертельном бою. Фон Функ выдохся окончательно: расстрелял большую часть боезапаса, израсходовал горючее.
  Скопившиеся толпой перед мостами в Алитусе танки фон Функа и Штумпфа, и другую бронетехнику, мотоциклистов, самокатчиков расстреливали гаубицы Фёдорова с восточного берега. Советские гаубицы от села Канюкай с отличной позиции вели беглый уничтожающий фланговый огонь по южному мосту и гитлеровским огневым позициям на восточном берегу. Враг нёс большие потери. Город горел.
  Наконец, командир сапёров Беликов получил от начальника инженерных войск Фирсова из штарма-11 приказ минировать и взрывать мосты. Но сделать это под обстрелом не удалось. Часть подрывников гитлеровцы захватили в плен.
  Тогда Фёдоров пошёл в атаку на плацдармы фон Функа и Штумпфа. Силы 1-го и 2-го батальонов Фёдорова с трёхбашенными танками Т-28 грамотно атаковались и гитлеровцев с фронта во флаг. Подбивали таранили, сбрасывали в кюветы. Танки и другая 'железная саранча' Гота отхлынула через Алитусский мост на свой берег. Уничтожив 5 вражеских танков и разные другие его силы, не потеряв ни одного своего танка, 'фёдоровцы' перешли мост и бесстрашно ворвались в западную часть Алитуса, забитую вражеской техникой и пехотой. Под мощным огнём трёхбашенных танков, гитлеровцы дрогнули и побежали. Вскоре на улицах города, в его скверах и парках начались ожесточённые танковые поединки. Сержант Макогон подбил 6 танков. Лейтенант Левитин раздавил две пушки. Лейтенант Кабаченко пулемётным огнём уничтожил 100 гитлеровцев. Возникали и рукопашные и рукопашные схватки экипажей...
  Гот на помощь фон Функу срочно двинул танковый полк дивизии Штумпфа. Подошедшие 'комрады' передали 1/3 своего боекомплекта и свои канистры с бензином танкистам фон Функа. Колонна снабжения из-за 'ворошиловских стрелков' и пробок на дорогах дальше Кальвария пройти не смогла.
  Несмотря на подавляющее численное преимущество гитлеровцев, бои в городе и у его южной окраины продолжались весь остаток дня, и не прекратились даже с подходом мотопехоты, дивизионной артиллерии и самоходок, которые Гот протолкнул через заторы. Весь нестерпимодлинный день 22 июня пикировщики с белыми крестами на крыльях один за другим выводили из строя советские танки и орудия. На позиции Фёдорова на западном берегу Немана раз за разом обрушились яростные бомбовые удары и огонь артиллерии. Русские танкисты несли тяжёлые потери. Оставались сиротам их дети, матери, отцы погибших, но не меньшее число цветастых разномастных похоронок-открыток предстояло выписать немецким властям по спискам фон Функа и Штумпфа...
  Гитлеровцы захватили переправу у Киньюкаи, где когда-то имелся железнодорожный мост, и пригодную для наведения понтонного моста местность. Хотя большая часть мостовых парков застряли далеко позади в пробках на дорогах, мост у Киньюкаи удалось навести. Первая же попытка прорыва со стороны переправы у Койнюкая обошлась Готу в 6 танков и 3 самоходки. Бой здесь продолжался допоздна взаимными атаками. Но гаубицам Фёдорова пришлось срочно оставить выгодную позицию.
  ...Там, где горели танки возникли проплешины. Наверно, там долго ничего не станет расти. Немецкие танкисты, те, что завороженно слушали прошлой ночью приказ Гитлера, лежали возле своих искорёженных танков скрючившись, в прилипшем к обугленной коже снаряжении. Огонь сделал их тела маленькими, почти детскими. Лиц у них не осталось. На месте носа, рта, ушей - угли. В воздухе витал сладковато приторный запах мяса, брошенного гореть...
  С наступлением темноты остатки защитников западной части Алитуса прорвались через захваченный мост на восточный берег Немана. Поле боя после сражения представляло собой огромное кладбище подбитой бронетехники - 82 советских и 120 гитлеровских танка. Кроме этого поле боя покрывала другая искорёженная бронетехника, разбитые грузовики, мотоциклы, тела погибших. Гитлеровцы до темна не могли покинуть свои танки и бронеавтомобили, поскольку не могли обнаружить засевших на минимальном расстоянии советских пехотинцев. Ночью одиночный советский танк всё ещё перемещался по городу...
  Ситуация вокруг Фёдорова продолжала ухудшаться. В ночь с 22 на 23 июля Люфтваффе в тылу Фёдорова высадили в Варене, в 47 километрах восточнее Алитуса, 660 десантников на аэродром 57-й авиадивизии - строевого 42-го и формирующегося 237-го истребительного полка. Гитлеровские десантники захватили этот аэродром. Литовцы 'белоленточники' из бывшей 184-й литовской стрелковой дивизии Виноградова передали им без боя 4 противотанковых орудия, 4 бронемашины М 1927/28 и 3 танка Т-26/31, а так же гаубицы своего артполка. Верный присяге 125-й батальон аэродромного обслуживания оказал десанту и литовцам сопротивление, уничтожил склады и неисправные самолёты. Советские истребители обоих базировавшихся там авиаполков сумели перелететь на аэродром Двинска.
  Фёдорову пришлось ночью снять с позиций у Алитуса половину своих сил и бросить их на уничтожение десанта и литовских 'белоленточников' в Верене. К 7-00 утра 23 июня десант и 'белоленточников' в Вирене 'фёдоровцы' частично перебили, частично разогнали. Но Гот знал, что делает - почти половина танков Фёдорова не смогла принять участие в сражение утром у Алитуса.
  На следующий день одновременно с лобовыми ударами по обороне Фёдорова, гитлеровцам удалось переправиться через Неман по мосту ниже по течению у Меркине, и начать движение на Вирену. Рубеж Немана оказался прорван. У Юркянцы появилась вражеская разведка. В тылу нагло хозяйничали 'белоленточники'.
  Тушей из 800 танков при 500 единицах прочей бронетехники, при массированной поддержке авиации, на долю которой пришлось 40 процентов русских потерь, рубеж Алитуса оказался преодолён через сутки сражения. Под атакой многократно превосходящих сил Гота, около 8-9 часов утра второго дня войны героические бойцы Фёдорова, растратив почти все боеприпасы и горючее, начали отход к Вильнюсу. В окрестностях города шли стычки бойцов-пограничников НКВД с литовскими национал-фашистами, имеющими даже бронетехнику.
  Большая часть танков обороны у Алитуса оказались или подбита, или уничтожена экипажами. Пали смерть храбрых все зенитчики дивизии Фёдорова. Боеприпасы и топливо исчерпались. Танки, лишённые горючего или имеющие поломки ходовой части, экипажи Фёдорова подорвали, сняв предварительно пулемёты. Под угрозой удара во фланг и тыл Фёдоров начал организованный отход оставшихся танков, части мотопехоты, сапёров, примкнувших к ним военнослужащих других дивизий, к Вильнюсу.
  Два батальона мотострелков Фёдорова с аэродрома ушли к Даугаю и скрылись в лесах. Потеряв значительную часть личного состава и вооружения, но сохранив костяк, полк пробился в Белоруссию, далее на Борисов и Лепель. Шли по просёлочным дорогам, лесным просекам и тропам. Громоздкую технику, орудия закопали в лесных тайниках. Оставили винтовки, пулемёты. В конце июля она из боевых групп 'фёдоровских' мотострелков, значительно возросшая за счёт примкнувших к ней других окруженцев, перешла линию фронта в районе города Белый...
  ...Штаб дивизии Фёдорова с батальоном связи, медсанбатом и тыловыми частями отходил через Ошмяны на Минск. Артиллерия Фёдорова отступила в район Лодзеянцы, где вела бой с преследующими её гитлеровцами. При отходе в район леса у станции Панеряй, колонну артиллерии Фёдорова обстреляли артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём бывшие военнослужащие 184-й литовской стрелковой дивизии Виноградова, перешедшие на сторону фашистов. Ответным огнём литовцев удалось обратить в бегство...
  Танковые батальоны Штумпфа и барона фон Функа в походных колоннах, наглотавшись препарата 'Pervitin', бросились вдогонку за Фёдоровым в направлении Вильнюса, то и дело попадая под авианалёты, в одиночные и групповые танковые засады: в районе Онушкис, Рудишкес и так далее, потеряв в общей сложности более 15 танков. Зато восточнее Тракая, на станции Лентварис, 'освободители от большевистского террора' расстреляли пассажирский поезд с эвакуированными...
  Из 14 000 красноармейцев-литовцев бывшего 184-го стрелкового 'литовского' полка Виноградова, большая часть, вооружённая советскими орудиями, обезоружив и убив русских командиров, комиссаров, красноармейцев, политработников, комсомольцев и соотечественников, лояльных рабоче-крестьянской власти, с восторгом маршировали рядом с колоннами гитлеровцев на Вильнюс.
  Штабы, тыловые, медицинские учреждения и службы Готы двое суток работали без сна с препаратом 'Pervitin' как безостановочный лихорадочный конвейер. 'Pervitin' снижал аппетит, потребность во сне, улучшал настроение, повышал концентрацию, внимание, скорость реакций...
  Оставленные в засаде Фёдоровым танки на узких лесных дорогах к Вильнюсу, где шаг вправо или влево - болото, устроили бойню рано обрадовавшимся преследователям. У местечка Рудишкес сержант Найдин замаскировал свой лёгкий танк БТ-7 в зарослях на дороге Алитус - Вильнюс в 10 километрах юго-западнее Вильнюса. По шоссе ранним утром устремилась 19-я танковая дивизия фон Кнобельсдорфа из танковой армии Гота. Впереди 12 танков Pz.Kpfw.38(t) 'Прага'. Найдин за несколько минут покончил с этими 12 немецкими танками. Едкий дым от тлеющей техники с запахом проводки, пороха, горящего масла, керосина окутал поле боя. Немцы горели в своих машинах, крича от боли, отчаяния, пытаясь выбраться из горящих танков. Гитлер привёл их сюда на погибель...
  Вторая танковая колонна фон Кнобельсдорфа стала обходить пробку по другой дороге. Надин через заболоченный лес пошёл наперерез и снова открыть огонь из засады. На этот раз он уничтожил 3 немецких танка, 10 противотанковых орудий, автомашины их буксирующие, сопровождающую пехоту. Затем сержант нагнал своих у Вильнюса...
  Реальную силу в Вильнюсе представлял лишь неполный 84-й железнодорожный полк НКВД. Пограничники, зенитный дивизион, охрана складов и казарм - слишком мало для обороны.
  Вильнюсский аэродром у станции Парубанек 22 июня бомбили дважды.
  Станция горела. На аэродроме взорвались склады, резервуары с горючим авиабазы и хранилище боеприпасов бомбардировочного полка. Сам 54-й скоростной авиационный бомбардировочный полк Кривцова с 77 мощными бомбардировщиками и пикировщиками СБ и Пе-2 оттуда накануне перелетел в Крыжекай. Люфтваффе в Парубанеке разбомбили пустоту. С аэродрома Крыжекай бомбардировщики и пикировщики Кривцова почти сразу начали бомбить аэродромы Люфтваффе и войска Гота. В первый день Вильнюс гитлеровцы бомбили несколько раз, нанося удары по военным и гражданским объектам.
  С 12-00 на город нахлынули нескончаемые людские волны разбитых на границе частей, беженцев, автомашин с семьями комсостава, детей из пионерлагерей, отдельных военнослужащих, раненых, истерзанных, ошалевших, подавленных. строительные части. Истинного положения на фронте не знал никто. Среди отступающих шли все рода войск, даже в форме авиационных частей. Попадались танкисты, который еле передвигал ноги, но упорно шли с танковыми пулемётами на плече, снятых с подбитых машин. Встречались танки, артсистемы разных калибров и назначений, - все без боеприпасов. За их спиной в мгновеньях восхода остались их простреленные, разорванные, засыпанные взрывами, обгоревшие, расплющенные танками товарищи. Павшие смертью храбрых политруки и коммунисты. Бегущие наполняли город различными паническими слухами, липким страхом перед извергами рода человеческого, сведениями о разгроме частей Красной Армии, о занятии врагом различных городов, творимых ужасах. Поток отступающих сметал всё на своем пути. 'Только не мы! Только не нас!'. Паника усиливалась при появлении над городом гитлеровских самолётов.
  Милиция, горуправление НКВД частично разбежались, органы Советской власти перестали работать, управление Литовской железной дороги тоже. Многомиллионный вал захватчиков и убийц шёл следом сплошной стеной, как лесной пожар, и с такой же скоростью, уничтожая перед собой Советскую власть и её защитников. 'Спасайся кто может!' - с таким единственно настроением двигался огромный поток с разных направлений, состоящий из отступающих, разрозненных войск и гражданских. Гитлеровцы стрельбой из пулемётов на бреющих полётах подогревали панику. В городе и окрестностях орудовали 'белоленточники'. Нападали, стреляли исподтишка. 1400 пограничников старались поддерживать порядок, боролись с мелкими десантами и антисоветскими акциями литовцев. Но все их попытки останавливать бегущих с фронта неуправляемые толпы успеха не принесли. В конечном итоге они оставили город по приказу своего руководства, и отошли на Молодечно. Оттуда они вышли из Прибалтики, сохранив боеспособность. Курсанты Вишневского училища и несколько мелких подразделений вместе с комендантом города - всего 3000 человек ушли на соединение с оперативной группы Акимова на Западной Двине.
  За город, совершенно не готовый к обороне, сражался всё тот же Фёдоров. Он за считанные часы на окраине города расставил свои танки, на прямую наводку выкатил гаубицы свои и гаубицы 615-го корпусного артполка 29-го корпуса, зенитки 12-й бригады противовоздушной обороны Вильнюса. Пополнил боезапас, осадил хозяйничающих в городе 'белоленточников'. Затем для Гота последовала 'вторая часть Марлинского балета' - Le ballet de la Merlaison - 'Балета об охоте на дроздов'...
  ...Колонны бронетехники и мотопехоты фон Функа и Штумпфа, двигаясь по шоссе совершенно беспечно, по-другому - нагло, абсолютно не подготовленные к бою, на окраине Вильнюса попали в огневую засаду. Под убийственным сосредоточенным огнём они разворачивали в боевой порядок свои колонны, теряя боевые машины, солдат и офицеров. Крепко здесь досталось и 'белоленточникам'. Гитлеровцы их погнали вперёд как стадо баранов, и они сполна ответили перед 'фёдоровцами' за убийства семей комсостава и стрельбу из кустов. Огонь 122- и 152- миллиметровых гаубиц М-30 и М-10 отечественного производства на прямой наводке имел ужасающую эффективность и поражал воображение.
  При установке взрывателя осколочно-фугасного гаубичной гранаты 53-ОФ-530 массой 40 килограмм от М-10 на осколочное действие, она наносила поражение осколками по фронту на 40 метров и в глубину до 8 метров. Осколки пробивали броню толщиной до 30 миллиметров. Большего для танков и другой бронетехники фон Функа и Штумпфа и не требовалось: осколки пробивали броню бронетранспортёров, борта лёгких и средних танков, дополнительные баки, повреждали ходовую часть, орудия, пулемёты, прицелы, командирские башенки. Иной раз сотрясения от близкого разрыва снаряда 53-ОФ-530 хватало для поломки узлов и агрегатов внутри танка или самоходки даже с целой бронёй. При прямом попадании лёгкий танк опрокидывался, у среднего срывало башню, выходило из строя вооружение, приборы наблюдения, корпус деформировался, экипаж получал тяжёлые травмы и выбывал из строя. Бронебойным снаряд БР-540 на дальностях 1 километр вообще пробивал средний танк насквозь.
  Гаубицы М-30 тоже хороши: осколочно-фугасная граната 53-ОФ-462 от М-30 при установке взрывателя на осколочное действие при разрыве давала 1000 убойных осколков, эффективный радиус поражения живой силы составлял около 30 метров. Бронебойный снаряд 53-БП-460А с 1000 метров пробивал средний танк насквозь. Да тут ещё БТ-7, стреляющие на ходу, 76-миллиметровые зенитки...
  Под Вильнюсом Гот опять получил побоище своих танков: 90 единиц бронетехники, из них 75 танков, 16 противотанковых пушек, 12 миномётов, 14 пулемётов. Подступы к Вильнюсу со стороны Алитуса, дороги и поля густо покрылись трупами гитлеровцев, их разбитой бронетехникой, вооружением, транспортом...
  И здесь оборону Фёдорова ломали удары пикирующих бомбардировщиков Ju 87D, яростно атаковавших оборону советских войск. 12 налётов, некоторые по 70 машин с массированным применением кассетных и зажигательных авиабомб. 12 налётов! Земля дрожала и ходила ходуном. Вокруг всё горело. Позиции Фёдорова, как и под Алитусом, выкосила коса смерти, попавшая в руки негодяев. Сбить удалось только 3 пикировщика.
  В боях за Вильнюс, из-за поломок, отсутствия запчастей, топлива, из 108 оставшийся танков Фёдоров потерял 70. Остатки частей Фёдорова при 38 танках, половина из них Т-34, и оставшихся гаубицах, ночью отступили в леса в 15 километрах юго-восточнее Вильнюса. Там они приняли свой последний бой. Оставшиеся в живых бойцы и командиры с колёсными машинами, и единичными танками Т-34 отошли в основном в район Полоцка и Пскова. Другие на юг, к белорусским Ошмянам. Несколько смельчаков на тракторе СТЗ-5 сумели даже гаубицу довезти почти до Минска, и по акту передать начарту 50-й стрелковой дивизии. Другая группа артиллеристов организовала партизанский отряд. 12-я бригада ПВО после обороны Вильнюса сохранила кадр и вошла в состав 27-й армии...
  Скрипя зубами, Гот вынужденно признал в 'информационный бюллетене о противнике' - приложении к приказу No.3 от 23 июня по своей 3-й танковой группе, что дивизию Фёдорова следует рассматривать как 'сильно потрёпанную', но не разбитую. Гот скромно умолчал в сообщении фон Боку о своих 170 подбитых у Алитуса танках, в том числе годных лишь для утилизации, горевших, но потушенных, с перебитыми гусеницами или повреждёнными катками, с вырванными целиком панелями броневых листов, пробоинами; сорванными башнями; повреждённых при таранах. Гот отчитался фон Боку про 11 своих потерянных танков, наложив бальзам на сердца 'вермахтофилов', ведь он 'одним махом семерых побивахом', разыграв всех, 'сделав, как сельских'.
  Про потери бронетранспортёров, бронемашин, колёсных и штурмовых орудий, истребителей танков и так далее, Гот даже не заикнулся. Будто все они как новенькие из Гарина Буды, Пуньска, Сейны, Бэржники выехали, так в Вильнюс все и въехали. Про побоище у Вильнюса Гот тоже умолчал.
  В своих боевых донесения, естественно, Гот указывал 'невосполнимо потерянные' танки - только те, что восстановить даже в заводских условиях не представлялась возможной, и их транспортировка в ремонт оказывались нецелесообразны. Все так делали в Вермахте. Поэтому реальных потерь бронетехники не знал никто в Берлине. А зря! Фёдоров потерял у Алитуса 73 танка, а также другую технику: бронемашины, танкетки, трактора-тягачи. Часть из них оказались вполне ремонтопригодны. Но русским их обратно, естественно, не отдали.
  Фон Функу пришлось расформировать II батальон 25-го танкового полка. После боёв на границе, битвы за Алитус, засад на дорогах, мин, поломок и последующих боёв за Вильнюс, у него из 402 танков, с которыми он начал войну, исправных осталось 150. Ремонтом мастерским предстояло трудится день и ночь, чтобы вернуть подбитые машины в строй. С другой бронетехникой дело обстояло чуть получше. С почином на Восточном фронте вас!
  Дивизия Фёдорова остановила Гота на Немане почти на сутки - до утра 23 июля, продолжая пить кровь и дальше. Всего Фёдоров отправил в металлолом или ремонтные мастерские почти 300 танков Гота...
  Не окажись у Алитуса этой дивизии, Гот имел бы возможность двигаться через Вильно, на Сморгонь, Ошмяны, Молодечно, Вилейку без помех, и выйти к незанятому войсками Минскому укрепрайону уже утром 24 июня. Западный фронт в этом случае оказывался не просто потерпевшим поражение, - он оказался бы уничтожен. Подвиг дивизии Федорова - '300 танков под Алитусом' скрылся под напластованиями дальнейших драматичных событий второй половины 1941 года. Но он находится в ряду тех причин, почему под Смоленском Гот и вся группы армий 'Центр' два летних месяца - июнь-август не смогла пробить оборону Красной Армии. Дело в том, что уже через месяц войны дивизии вторжения Гота, как и всей группы армий 'Центр', потеряли почти половину своей первоначальной численности, невзирая даже на пополнения. Только переброска дивизий из фатерланда давала гитлеровцам возможность владеть инициативой, и по своим трупам лезьте вперёд. Однако даже силы Европы не бесконечны, если так воевать...
  С приходом войск Гота этнические чистки в Вильнюсе усилились, превратилась в грабёж, и велись с жестокостью, которая поражала даже Гота. Местные литовцы грабили, избивали, насиловали и выкидывали из квартир евреев, оправдывая свои действия тем, что евреи участвовали в организации депортаций богатых литовцев в Сибирь. Один молодой литовец, из семьи раскулаченного зажиточного крестьянина, с засученными рукавами хладнокровно, методично одним или несколькими ударами ломом по затылку убивал евреев. По его команде к нему вновь и вновь подводили жертвы. Если кто-то ещё подавал признаки жизни, в него засовывали шланг и заливали воду до тех пор, пока его не разрывало...
  Таким и остался в памяти Гота Вильнюс: весь центр города разрушен, догорает. Улицы усыпаны обломками кирпичей, битым стеклом, на дорогах - воронки. Люди в панике мечутся вдоль домов. Испуганные, ошалелые глаза еврейских детей. Всюду валялись истерзанные, замученные тела женщин и детей - члены семей военнослужащих РККА, над которыми кровавую расправу свершили 'белоповязочники' из числа восставших. Русских...
  Организуя в Вильнюсе военную администрацию, Гот поддержал литовцев в истреблении евреев, коммунистов, русских. Айнзацкоманда 7a штандартенфюрера СС Блюме из кадрового управления Главного управления имперской безопасности РСХА и айнзацкоманда 9 оберштурмбаннфюрера СС Фильберта из разведслужбы в РСХА, состоящие в айнзацгруппе 'B' генерал-лейтенант полиции Небе - начальника уголовной полиции Великогерманского рейха, следовали за войсками Гота как стая шакалов. Они активно принялись за убийства. Множество литовцев из числа последователей капитализма добровольно стали их помощниками.
  По всей Литве за несколько дней находящейся под управлением Гота, воцарилась дьявольская преисподняя. С 25 по 29 июля в Каунасе литовцы под патронажем Гота и Небе убили более 4000 евреев, коммунистов, русских. Не щадили ни стариков, ни детей. Стреляли, рубили топором, забивали ломом или лопатой. Отрубали головы. За двадцать лет независимости литовский капитализм вырастил эту нежить. Звери, а не люди, - пробы ставить негде.
  Затем литовцев самих взяли под уздцы. 25 июня гестаповцы арестовали главу литовцев Шкирпу в Берлине. Гитлер сказал Готу по телефону, когда тот спрашивал, как поступать его штабу тыла с литовцами: '...Это немцы в 1918 году создали страны Балтии и Украину. Но сегодня у немцев нет интереса в сохранении балтийских государств...'.
  30 июня 1941 года Гот отдал приказ Временному правительству Литвы упорядочить убийства, и создать первый на территории СССР концлагерь для евреев.
  В июне 1941 года в Литве проживало 265 000 евреев, - почти 10 процентов населения. Только 15 000 из них успели бежать на восток. К январю 1942 года в Литве гитлеровцы и литовские фашисты убили 185 000 евреев.
  Земли завоёванной Готом Прибалтики подлежали германизации. В первый год войны туда приехали на захваченные у литовцев угодья 16 000 немецких колонистов...
  Сделав своё подлое и кровавое дело, сатанист Гот отбыл далее вести свои дивизии на Минск. 'Блицкриг' не ждал...
  Через границу гитлеровцы прорвались. Везде с разным успехом. В Брестской крепости остатки преданных Павловым дивизий встали как вкопанные на пути Гудериана. Пришлось их обходить. Фон Клейст получил жёсткий и кровавый отпор у Львова и Владимира-Волынского. Готу пришлось вести встречное танковое сражение у Алитуса. Гёпнер получил танковую битву у Россиен. Через две недели Гальдер всем объявил, что война выиграна. Но насколько это могло соответствовать действительности, если главные силы РККА ещё не вступили в сражение? Что за идиотизм ляпнул этот составитель Директивы No.21 План 'Барбаросса'?!
  
  Глава 11. Выходила на берег 'Катюша'
  
  Охранявшие фронтовой склад снарядов у хутора Кудинов красноармейцы и странного вида разношёрстные бойцы, видимо из числа отбившихся от своих частей и задержанных заградкомендатурами, загрузили ящики со 152-миллиметровыми снарядами и зарядами в кузова грузовиков эвакуированных харьковчан, которым пришлись под угрозой оружием вернуться на 80 километров на запад, вместо того, чтобы двигаться 23 июля 1942 года к Котельниково. Чёрные маркировки на ящиках сообщали калибр, индекс снаряда, взрывчатого вещества, для модели орудия какого года выпуска предназначались, количество, вес брутто, номер снаряжательного завода, номер партии, год снаряжения, отклонение массы от табличной. Отбившиеся от своих частей бойцы и младшие командиры были похожи на военнопленных, только не на немецких военнопленных, а своих, взятых в плен своими же: голодные, уставшие, грязные, небритые, дочерна загоревшие, в рваном, выцветшем обмундировании, кто без ремня, кто без обмоток или пилоток. Однако настроение у них, как показалось Николаю Адамовичу, было бодрое.
  Старшина попросил взять в обратный путь нескольких раненых. Это были девушки-зенитчицы из 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО майора Белана. Всего их было четверо. Двое оказались на своих шинелях поверх ящиков в кузове полуторки вместе с Николаем. Одну, девятнадцатилетнюю с осколком в бедре, звали Вера: 'приборист' 1-й батареи. Сама казачка из-под Моздока, село Левокумское, комсомолка. Другую, с пулевым ранением правого лёгкого, связиста 1-й батареи, комсомолку, казачку из-под Кисловодска, село Правокумское, звали Мария. Она с трудом дышала и практически не разговаривала, пребывая от слабости всё время в полудрёме-полусне.
  Вера, скуластая, с широким подбородком, отчего лицо казалось круглым, голубоглазая, ширококостная, с мальчишеской стрижкой, весёлая, видимо от роду, стала выспрашивать Николая: кто, откуда. Николаю, молодому, сильному мужчине, было стыдно, что это не он, а 19-летняя девушка лежит сейчас раненая на шинели поверх снарядных ящиков, страдая от жёсткой тряски. Он хотел что-нибудь дать ей, воды, хлеба, но ничего у него не было. В кармане рубашки лежала размякшая от жары конфета, которой его угостили у Раздорской калмыки-продавцы - карамель 'Нежинская рябина'. Не то, чтобы советская промышленность не выпускала больше конфет. Выпускала весь довоенный ассортимент. Только вот во фронтовой полосе и при отсутствии отоваривающих карточки организаций, взять их было негде. Он берег карамельку как сюрприз дочке Ляле. Что-то холодное нахлынуло к сердцу. Вынув конфету московской фабрики 'Красный Октябрь' в зеленоватом фантике с красной полосой и стилизованным рисунком рябиновой грозди, Николай протянул её Вере. Сперва отказавшись, девушка взяла конфету как драгоценность со словами:
  - Давай, Коля, отдадим её Маше. Ей совсем туго!
  Разговорились. В апреле этого года 100 000 девушек-комсомолок призвали по приказу Наркома Обороны в ПВО страны разных округов по специальностям, не требующим тяжёлой физической нагрузки и нахождения на передовой: прибористов, телефонистов, дальномерщиков, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом, санитаров, санинструкторов, писарей, поваров, частично шофёров и кладовщиков. Девушек призывали от 18 до 25 лет, незамужних, не имеющих детей, преимущественно со средним образованием.
  Веру с другими девушками вышло провожать всё село. Уходили на страшную войну. Пели под гармошку 'Когда мы были на войне', 'Не для меня придёт весна...', под духовой оркестр 'Вставай страна огромная!'. Провожающие плакали. Мужчины тоже...
  Привезли на тыловую станцию Сентяновка, недалеко от Северодонецка и Лисичанска. Повели в баню. Выдали бывшее в употреблении мужское бельё, зашитое, залатанное: гимнастёрки, брюки, новые портянки, ботинки. 42-й размер самый маленький. Кто приехал в сапогах, разрешили носить, у кого были тёмные юбки, разрешили. Пилотки, телогрейки тоже бывшие в употреблении. Государственное имущество фронтовые интенданты собирали, чинили, использовали многократно. Обмотки плохо держались на женских ногах, на ходу разматывались. Шлемы СШ-35, они же 'каски-халхинголки' образца 1936 года с характерными широкими поля и низким козырьком. На макушке в каске небольшое отверстие, для вентиляции. Его прикрывала накладка в виде гребня.
  Курс молодого бойца месяц: уставы, стрельба, метание гранаты, изучение матчасти, 'становись', 'разойдись', 'бегом', 'по-пластунски', и так по 10 - 12 часов в сутки. Свою военную специальность 'приборист' Вера осваивала затем также в течении месяца. Учились на старом приборе управления артиллерийско-зенитным огнём ПУАЗО-1. Принимать экзамен приехал член Военного совета. Строгий. После ряда вопросов указал на ключ КБ 200:
  - Что такое?
  Все одиннадцать девушек, как одна ответили:
  - Ключ!
  Комбат весь как на иголках стал.
  - Ну, а ты, красавица, что скажешь? - указав пальцев на Веру спросил экзаменатор. - Два шага вперёд!
  - Ключ КБ 200, - сделав два шага вперёд, ответила девушка.
  За правильный ответ получила благодарность. Теперь, рассказывая Николаю эту сценку, Вера улыбалась: от волнения, возвращаясь в строй, она тогда повернулась не через то плечо.
  - Как начал этот член Военного совета меня гонять по строевой подготовке! - смеясь беззвучно, чтобы не болел осколок, сообщила Вера.
  После принятия присяги начались занятия на батарее, учёба по специальности в составе расчёта. Из семи человек расчёта 37-миллиметровой зенитной автоматической пушки 61-К образца 1939 года все - мужчины. Девушек среди 'огневиков' не было. Готовили серьёзно. Командир батареи старший лейтенант Козенюк. Затем выдали новое обмундирование: юбки, гимнастёрки, ботинки, меньше размером, бельё из бязи. Стали немного похожи на женщин. Даже некоторый форс навели.
  С 10 июля охраняли железнодорожную станцию Сентяновка и металлургический завод. Ведя заградительный огонь по бомбардировщикам, срывали замысел, рассеивали боевой строй, не давали бросить смертоносный груз на города, завод, станцию. Это задача важнее, чем сбить самолёт. Часто бомбы сбрасывались прямо над батареей. После первой бомбёжки Вера неделю ничего не слышала. Повреждение внутренних слуховых органов. Теперь на всю жизнь.
  - Это всем остальным команда: 'Воздух', а нам - 'К бою'! - белозубо улыбаясь Николаю и сказала девушка. - Все стараются укрыться при авианалёте, а мы работаем! Бывало, немцы сбрасывали пустые железные продырявленные бочки: они падали на землю с жутким свистом, напоминающим вой сирены. А мы только головы пригибаем и работаем! Нервы надо было иметь крепкие. Девушка из Арзгирского района - Гринёва сошла с ума. Её отправили в госпиталь. Техника вся в земле - первым делом закапывали материальную часть, потом рыли ходы сообщения и в последнюю очередь - землянки. Земли много покидали - тонны!
  Когда началось отступление из Донбасса, пошли сплошным потоком поезда с ранеными, детдомовскими детьми, эвакуированным заводским оборудованием, военными грузами. Их нужно было защищать. Потом стояли в Зверево. Через Дон переправлялись около Мелиховской. Страшная переправа. Огромное скопление людей, техники. Переправа не поспевает. Завидная цель для Люфтваффе. Зенитчицы не просто ждали понтонов. Сражались. Стволы пушек раскалялись докрасна, как в кузне. Самолёты только улетают, а орудийщики, не давая себе ни минуты отдыха, начинают чистить, 'банить' стволы, чтобы не осталось в нём ни чешуйки окалины - иначе следующим выстрелом пушку просто разорвёт. Сбитых самолётов на счету дивизиона уже имелось, начиная с Донбасса - 45. Мечтали добрать до 100 и стать гвардейцами. После переправы на Южный берег Дона дивизион начал отход на Егорлык.
  - Вот вернусь после войны домой, выйду замуж только за командира-фронтовика. Детей у меня будет трое: две дочери и сын, жить буду до 101-го года, - закончила рассказ Вера, поморщившийся от особо сильного удара машины о кочку.
  У неё на Кубани остался жених-тракторист, у которого была бронь. Теперь он женился на другой.
  - Да-да, конечно, у Вас всё будет хорошо, Верочка... - только и нашёлся, что ответить Николай...
  - Я за ногу не волнуюсь, что доктора отрежут. Говорят, телеграмма от Сталина была, в которой врачам приказал: 'Солдат лечить, а не превращать в инвалидов!'. Даже приказ издал, чтобы ампутаций конечностей в госпиталях ни в коем случае не производить, разве что только в самых крайних случаях...
  У моста через Сал была пробка из-за повозок беженцев, грузовиков с интендантским имуществом, тракторов, тянущих гаубицы и подбитые танки, коров и отар овец. Думали объехать через станицу Семикаракорскую, но дорога простреливалась немцами. Пришлось ехать на Кузнецовку, объезжать озёра, затопленные водой. Не проехали и четверти пути, как две машины стали выпускать пар из закипевших радиаторов, затем заглохли от перегрева и никак не заводились. Залили воду в радиаторы. Не помогло. Возможно, кроме всего, было слабое искрообразование или полное отсутствие искры на свечных электродах: следовал заменить либо почистить свечи зажигания и высоковольтные провода. Может, в механическом распределителе зажигания бегунок перестал выполнять свои функции или центральный провод на катушке зажигания отошёл...
  - Ждать некогда. На передовой нужны снаряды, - сказал старшина и приказал перегрузить ящики с двух машин на другие, а тем чинится и догонять.
  - Вы ремонтируете и догоняйте нас, - только и оставалось повторить Николаю распоряжение.
  Он особо не волновался: если только от перегрева не загнулись клапаны, не разрушились поршневые кольца, заклинив поршни, дело было поправимо. ГАЗ-АА Горьковского автомобильного завода выпускался без существенных изменений как реплика американского грузовика конца 20-х годов Ford Model AA и имел огромное преимущество над более современными машинами, - простоту - главное качество во время войны. Военная модификация ГАЗ-ММ-В была ещё проще и надёжнее - 'телега с мотором'. Их было 60 процентов от числа всех грузовых и специальных машин Красной Армии. Более того, мотор грузовика ставился на легковые ГАЗ-М1, бронеавтомобили БА-64, вездеходные 'джипы' ГАЗ-67, использовался в качестве насосов, авиастартёров, на аэросанях и катарах. Найти запчасти не составляло труда. Зачастую из нескольких разбитых грузовиков за сутки собирали ходовую машину.
  Немецкие Mercedes-Benz, MAN или Bussing, частнособственнических хозяев, конкурирующих между собой за контракты по законам капитализма, был совершеннее и лучше ГАЗ-ММ, но запчасти подходили только к автомобилям своей марки, а если их не было под рукой, приходилось ждать, когда тыловые службы обеспечат их поставку. Часто машину приходилось бросать. Вдобавок Вермахт укомплектовали техникой многих других стран: французские Renault, Peugeot, Laffly, Licorne и Hotchkiss, чехословацкие Tatra, Praga и Skoda, австрийские Austro Daimler, Saurer, Buessing и Steyr, датские DAF. Это делало ремонт автопарка Вермахта в условиях боевых действий нерешаемой головоломкой. Водителям приходилось в зоне боевых действий бросать машины из-за пустячных поломок.
  Вслед за 5,5 миллионами солдат для вероломного удара 22 июня 1941 года границу пересекли 500 000 грузовиков и более 750 000 наёмных гражданских специалистов, занимавшихся обслуживанием разношёрстной техники и разномастного вооружения. Вместе с махиной автопарка советскую границу пересекли 750 000 лошадей, больше, чем было у Батыя при нашествии его орд кочевников на Русь в XIII веке.
  Сначала немецкие солдаты улыбаясь позировали на фоне разбитых архаичных 'полуторок', которые летом 1941 года сотнями раскидало по обочинам дорог. Однако к новому году трофейными 'полуторками' пришлось заменять потерянные на пути от Бреста до Москвы и обратно до Ржева 310 000 продвинутых в техническом отношении дорогостоящих европейских грузовиков и 250 000 лошадей...
  Последующий путь колонны с боеприпасами проще не был. То и дело приходилось останавливаться, поправлять расползающиеся ящики на перегруженных машинах. Под Кузнецовкой одна машина опрокинулась, часть ящиков разбилась, снаряды и заряды как поросята скатились в канаву. Раненые девушки-зенитчицы и Николаем схватились за головы, будто это спасло бы от осколков в случае взрыва. Взрыва не произошло. Шедшие из хутора колхозники и колхозные мальчишки помогли сначала разгрузить кузов, собрать снаряды и заряды, затем поставить машину на колёса, снова загрузить. Затем ещё проводили за Сал. Дальше их старшина не пустил:
  - Опасно, может налететь самолёт, а возможно и немцы уже где-то близко.
  Самолёт действительно вскоре появился. Мощный, быстро нарастающий гул. Сверкая солнцем на стёклах кабины, истребитель Messerschmitt Bf.109F пронёсся над пыльной дорогой: сверху зеленоватая краска в виде почти рыбьих чешуек, снизу небесно-голубая, разрисованный свастиками, крестами, цветными линиями, цифрами, какими-то символами, отполированный до блеска.
  - Воздух! - крикнул кто-то из бредущих по обочине с кулями и чемоданами беженцев. Несколько человек побежали в степь. Раненые зенитчицы привстали на локтях и с ненавистью впились взглядами в самолёт.
  Трёхтонный истребитель с 1 500-сильным двигателем 'Даймлер-Бенц', работающим на высокооктановом горючем с американскими присадками, совершил разворот и, клюнув носом, дал очередь по грузовикам из 15-миллиметровой пушки-пулемёта и двух 7,92-миллиметровых пулемётов. За две секунды в цель полетели 6 разрывных снарядов m. Zerl и 40 пуль калибра7,92-миллиметра патрона13х64b, пожалуй, самого слабого из всех серийных крупнокалиберных патронов в мире из-за малой высотой гильзы и порохового заряда.
  Bf.109 'Фридрих' был, как и вся немецкая техника 'условно доработанным', имел непростую скандальную судьбу, прикрытую коррупционными связями частных собственников Messerschmitt AG, в частности греческого банкира Кокотаки, партийных чиновников Министерства вооружения и крупных немецких банков 'Дойче Банк', 'Дрезднер Банк', 'Донат Банк'. После поступления в войска у Bf.109 F-1 заклинивала мотор-пушка MG FF/M, деформировалась обшивка планера, отказывала гидравлическая система тормозов, возникали резонансные колебания хвостовой части фюзеляжа. В феврале 1941 года по этой причине разбилось четыре Bf.109: пилоты не имели шансов покинуть самолёт на парашюте. Причиной катастроф были вибрации двигателя, передающиеся на конструкцию фюзеляжа, из-за чего деформировался фюзеляж в районе хвостового оперения: флаттер приводил к деформации обшивки. Пришлось устанавливать в районе хвостового оперения наружные накладки, по две с каждой стороны фюзеляжа, менять расположение маслобака, резервуары с охлаждающей жидкостью располагать по обеим сторонам двигателя, увеличивать размер масляного радиатора и так далее. Уже на воюющем самолёте то и дело возникали проблемы. Пришлось на ходу менять положение приборов в кабине, на правой стороне фонаря кабины вместо прозрачного треугольника под боковым стеклом козырька ставить металлическую секцию с отверстием для запуска сигнальных ракет, уменьшать площадь руля направления, а ось вращения смещать вперёд на 39 сантиметров. Размах крыла увеличили на 24 сантиметров, но площадь уменьшилась на 0,3 метра квадратных, поменяли конструкцию элеронов и закрылков, нижнюю подвижную створку радиатора связали с закрылками. Пришлось недоработанную первую серию менять на вторую серию в декабре 1941 года...
  Веер фонтанчиков пыли, земли, травы от трассирующих пуль, снарядов и осколков прошёл совсем рядом с грузовиками. Бредущие вдоль дороги коровы, овцы, лошади с рёвом, блеянием бросились в разные стороны. Чабаны и пастухи-калмыки с гиканьем тотчас погнали низкорослых лошадок по степи, чтобы их останавливать беглецов.
  Гитлеровский лётчик почему-то не вернулся, а начал уходить в западном направлении. Когда его самолёт переместился со стороны 'от солнца' на сторону 'под солнцем', стал различим дымок, шлейфом тянущийся за 'мессером'. Другие самолёты, плывущие в небе во всех направлениях поодиночке или группами на разных высотах к колонне никакого интереса не проявили.
  Старшина, мокрый от пота, в движении встал на подножку и со смехом прокричал в кузов:
  - Знал бы он, какие гостинцы везём для фрицев, то не оставил бы нас в покое!
  Не успели у Мечетного заглушить моторы, как к грузовикам подбежали бойцы с артиллерийским эмблемами 'скрещённые орудийные стволы' в чёрных петлицах с красными окантовками и другие с эмблемами водителей 'крылатые колёса с рулём'. Сразу бросалось в глаза, что бойцы были с противогазами. Видимо, командование 37-й армии опасалось применения немцами химического оружия и строго инструктировало войска.
  Применение итальянской армией отравляющих веществ в 1935 году в Эфиопии и японской армией в 1937 году в Китае, убедили советское армейское руководство: Ворошилова, Тимошенко, Будённого в важности защиты при подготовке к будущей масштабной войне с европейским и азиатским противниками. В полевом уставе РККА защите бойца от отравляющих веществ уделялось очень много пунктов. Главное, чему учил устав, это не поддаться панике, при поражении отравляющими веществами правильно применить нейтрализующий раствор и при возможности получить помощь сослуживца. К моменту войны с Финляндией зимой 1939 - 1940 годов на вооружении состояли несколько типов масок и фильтрующих баков. Противогаз стал частью вооружения бойцы не менее важной, чем, например, винтовка: противогаз, как и винтовка, имел номер, в красноармейскую книжку в графу No V 'Вооружение и техническое имущество'. Наиболее массовым был 'БН' со шлемом и коробкой Т-5. Применялся и противогаз 'БН' с маской 0-8 или МОД-0-8. Фильтры Т-5 и ТЧ защищали от всех видов химического оружия гораздо лучше, чем немецкие. Интенданты службы фронтового тыла имели в имуществе фронтов на складах или в вагонах на каждого бойца противохимический пакет, брезентовые противоипритные чулки и накидку. Для предотвращения преждевременной утраты имущества, их предполагалось выдавать в случае начала применения химического оружия. Так и ездило противохимическое имущество за фронтами в виде хвоста из вагонов.
  Артиллеристы, многие голые по пояс или в летних нательных рубахах, принялись быстро снимать ящики со снарядами, зарядами и носить к своим огромным 152-миллиметровым гаубицам-пушкам с торчащими как рога над щитами цилиндрами подъемно-уравновешивающий механизмов. Орудия имели разведённые сварные станины-балки, сдвоенные колёса в шинах грузовиков, и были установлены в аккуратно отрытых на метр глубиной площадках под маскировочными сетями. Было видно, что артиллеристы ухаживали за своими пушками как за собой: они были начисто протёрты от пыли, копоти и матово сияли на солнце поверхностями, качественно окрашенными двумя слоями по грунту из свинцового сурика на олифе цветными пятнами зеленоватой густотёртой краской 'защитная К 4БО' довольно яркого и сочного зелёного цвета зелёной растительности, желтовато-землистой краской 7К цвета оголённой сухой земли, тёмнокоричневой 6К цвета стволов деревьев. Так окрашивали всю артиллерийскую матчасть: орудия, передки, зарядные ящики, тягачи, машины ремонтные, грузовики, прицепы, кухни и так далее. У орудия оставались неокрашенными: дульный срез, площадка для контрольного уровня, поверхности ладыг, намёток к ладыгам, а также нарезанные концы болтов.
  Индустриализация, создавшая химическую промышленность, обеспечила страну и армию отечественными красками с избытком. Краски имели в своём сложном составе 30 процентов свинцового крона и 24 процента натуральной олифы из льняного или конопляного масла, цинковые белила, охру, умбру, графит, ультрамарин. В военное время окраска производилась обычно после ремонта и периодических проверок состояния материальной части, а также весной, после снятия зимней маскировочной окраски требовала знаний сложной технологии и навыков...
  - Мы ждали вас как Бога, - сказал один из артиллеристов.
  - Ну что, дело сделано, товарищ, поедем мы к своей колонне, - сказал Николай, старшине.
  - Нет, погоди, товарищ дорогой! Закрепляю тебя до вечера за своей батареей! - сказал подошедший старший лейтенант в скрещённых на пыльной гимнастёрке ремнях от планшета, наплечного ремня кобуры, бинокля и сумки противогаза. На левом плечевом ремне полевой портупеи командира имелся чехольчик для командирского свистка. Латунная бляха двухслойного глянцевого командирского ремня М-35 с пятиконечной звездой с выпуклым изображением серпа и молота в рамке ослепительно сияла.
  - Есть! - ответил старшина, поправляя на груди ППШ.
  Спорить было невозможно. Водители-харьковчане, брякая вёдрами и канистрами, отправились за водой. Николай попросил старшину рассказать об огромном орудии, для которого доставлялись боеприпасы. Это была 152-миллиметровая гаубица-пушка образца 1937 года МЛ-20 конструктора Петрова, которую старшина и красноармейцы между собой ласково называли 'Емелей'. Пока страна готовилась к грядущей масштабной войне, которая уже вовсю полыхала в Испании, Китае и Эфиопии, НКВД и партии приходилось вести 'партийные чистки', бороться с заговором среди военных, шпионами, вредителями в промышленности, удалось сконструировать одну из лучших в мире пушек. Результат был.
  'Емеля' мог стрелять как гаубица и как пушка. Пушка - орудие с длинным стволом и высокой начальной скоростью снаряда, хорошей дальнобойностью. Гаубица - орудие с мощным боеприпасом для навесной стрельбы вне прямой видимости цели с закрытых позиций. 'Емеля' мог и то, и то: угол возвышения до 65 градусов, 13 переменных зарядов, масса снаряда до 50 килограмм, максимальная дальность 20,5 километров. Вес в боевом положении - всего 7,2 тонны. Буксировка тягачами 'Ворошиловец' или 'Коминтерн' Харьковского завода с двигателем В-2, что и у Т-34 с хорошей для такого класса орудий скоростью - 20 километров в час по шоссейной дороге.
  Уже во время боёв на Халхин-Голе 'Емеля' выкашивал живую силу и танки самураев, ровнял с землёй японские полевые укрепления. После таких уроков Япония изменила направлены экспансии, пошла в Индокитай и Океанию. За месяц 'Емеля' обеспечил прорыв финской оборонительной 'линии Маннергейма', превращая в щебень форты 'миллионники', предварительно снеся с них земляную рубашку. 'Емеля' мог наносить удары по позициям наиболее распространённых гаубиц Германского рейха 15 cm s.F.H.18, имевших максимальную дальность стрельбы 13,3 километра, стреляя с недоступных для них расстояний.
  При установке взрывателя осколочно-фугасного снаряда 'Емели' ОФ-540 массой 43,5 килограмм на осколочное действие, он наносил поражение осколками по фронту на 40 метров и в глубину до 8 метров. При стрельбе пушечными снарядами число осколков и их разлёт меньше, чем у гаубичного снаряда того же калибра, однако сами осколки массивнее и имеют способность пробивать броню толщиной до 30 миллиметров. Поэтому заградительный огонь батареи МЛ-20 осколочно-фугасными снарядами работал как ножи гигантского зерноуборочного комбайна, вернее 'фашистоуборочного'.
  Осколки пробивали броню бронетранспортёров, борта лёгких и средних танков, дополнительные баки, повреждали ходовую часть, орудие, пулемёты, прицелы, командирскую башенку. Иной раз сотрясения от близкого разрыва снаряда ОФ-540 было достаточно для поломки узлов и агрегатов внутри танка или самоходки даже с непробитой бронёй. При прямом попадании в лёгкий танк опрокидывался, у среднего танка снарядом срывало башню, выходило из строя вооружение, приборы наблюдения, корпус деформировался, экипаж получал тяжёлые травмы и не мог продолжать бой.
  В случае, когда МЛ-20 стрелял по танкам на прямой наводке бронебойным снарядом БР-540, что было не часто, но было, все виды гитлеровской бронетехники поражался при стрельбе на дальностях порядка 2 километров во все проекции. На дистанции 1000 метров бронебойный снаряд мог пробить 123-миллиметровую броню, то есть три стоящих друг за другом лёгких танка насквозь, или насквозь пробить один средний танк.
  Очень эффективным было орудие и в городских боях. Настоящий Бог войны. Таких гаубица-пушек при подготовке к войне с армиями Запада Красная Армия имела на начало войны 2500 штук.
  Царская Россия Николая II бросила русскую армию без тяжёлой полевой артиллерии в мясорубку против германской армии, такой артиллерией располагавшей, со всеми вытекающими из этого последствиями для величины русских потерь и поражения в войне. Царь Николай II на весь 2200-километровый фронт удосужился снабдить русскую пехоту 50 пушками разработки французской фирмы 'Schneider' калибра 152-миллиметров и произведённых на частном заводе капиталиста Путилова уже в ходе войны, а также считанными единицами немецких гаубиц-пушек 'Krupp', мортир и пушек завода в Мотовилихе. Дальность стрельбы пушек 'Schneider' до 12 километров. На деревянных колёсах вес 'Schneider' 5,7 тонн. При длительной стрельбе лафет пушки 'Schneider' деформировался, в деталях образовывались трещины. Фирму 'Schneider', как разработчика вооружения для русской армии лоббировала за деньги любовница Николая II плоская балерина Кшесинская.
  Избиение русской пехоты и полевой артиллерии, допущенной Николаем II, при подготовке Советской России к войне с Западом было исключено. Настало время избиения немецкий пехоты в отместку за страдания отцов и дедов.
  Против 2500 тысяч 'Емелей' к 1942 году Вермахт имел 50 пушек 15 cm K.18. Этот тяжеловес имел вес 12,5 тонн, при дальности стрельбы до 24,8 километра. Имелось 150 штук 17 cm K.Mrs.Laf весом 23,4 тонны и дальностью 29,6 километров. При перевозке эти орудия разбирали на части, что делало их больше осадными, береговыми орудиями, чем орудиями, годным для полевых условий. Итого сопоставимых с 2500 'Емель' Вермахт имел жалкое количество в 200 штук. Настало время доминирования русской артиллерии над немецкой на поле боя и выкашивать немецкий передний край и близкий тыл: 'Мели Емеля, твоя неделя!'.
  Немцы неоднократно пытались создать орудие для крупносерийного производства, близкое по характеристикам к МЛ-20, но потерпели неудачу. Создать подходящий для серийного производства образец немецким конструкторам частных фирм так и не удалось.
  2500 пушек-гаубиц МЛ-20, произведённых в Перми на заводе No 172, вместе с не имеющими аналогов 122-миллиметровыми пушками-гаубицами образца 1931/37 годов А-19, позволяло советской пехоте иметь превосходство над пехотой Вермахта, которое вне маневренных действий выливалось в подавляющее огневое превосходство, которое немцам приходилось компенсировать числом своих погибших, раненых и пропавших без вести от прямых попаданий...
  После осмотра орудия, от которого инженерное сердце Николая запело, наговорившись с артиллеристами, Николай вышел на улицу, прошёлся. Всё как везде: улицы Ленина, Мира, Строителей, переулки Южный, Степной, правление колхоза имени Калинина, клуб, вытоптанная, иссушенная жарой трава, дающие жидкий тенёк деревца, оградки, пышные огороды и цветники. Между домами виднеется серое блюдце озера Воинского; в весеннее половодье воды озера соединялись с водами разлившегося Дона, намывая плодородный ил. Неподалёку заросший земляной вал, сооружённый татарами в XVII веке для обороны от колонизаторов-казаков.
  Везде хозяйство штаба, артиллерийских наблюдателей, разведчиков, вычислителей, огневиков, телефонистов, радистов: трактора, грузовики, автофургоны, прицепы, мотоциклы, повозки, штабели ящиков, бочки с бензином, дымящиеся полевые кухни, лошади. Под ногами провода связи с наблюдательными пунктами. У колодца местный старожил поведал, что ровно 22 года назад в июле 1920 года за переправу у Константиновского, тогда это была станица, тоже шли кровопролитные бои. Тут был уничтожен отборный офицерский отряд полковника Назарова. Отряд из Крыма на пароходах вверх по Дону отправил Врангель громить тылы красных и поднимать восстания в казачьих станицах, как в 1918 году. Врангель думал, что Крым неприступен, а он будет оттуда совершать рейды. Ещё один десант из отборных сил под командованием Улагая был отправлен Врангелем на Тамань. Назаров пошёл с десантом на Шахты, но был отброшен и отступил к Константиновской. Против Назарова двинулись бойцы 2-й Донской дивизии Красной Армии и прижали офицеров к берегу Дона. На рассвете 26 июля 1920 в атаку пошли красноармейцы, поддержанные огнём орудий с канонерских лодок 'Рошаль', 'Гневный' и 'Спартак' Донской речной флотилии. Артиллеристы 'Рошаля' разбили наплавной мост через Дон, лишив белогвардейцев возможности отступления на левый берег реки. К вечеру десант из Крыма был разгромлен.
  Вернувшись к грузовикам, Николай поел в теньке с артиллерийским расчётами, ранеными, бойцами пехотного прикрытия и пограничниками заградотряда НКВД щей со свининой из термосов, доставленных с походной кухни. Зелёные термосы ТВН-12 овальной формы с ремнями для ношения на спине как рюкзак, были объёмом 12 литров и сохранял пищу горячей до десяти часов, если, конечно, бойцы её раньше не съедали. Хлеб доставили буханками.
  Для еды все вылезли из окопов, вышли из хат, уселись со своими котелками в кружок вокруг термосов. Котелки были алюминиевые 'плоские' с крышкой Ленинградского завода 'Красный Выборжец' образца 1936 немецкого типа, так и круглые стальные с лужением пермского завода в Лысьве. Николай и не думал, что на пустынном с виду хуторе столько людей кроме артиллеристов. Тут же кормили водителей-харьковчан, раненых девушек-зенитчиц перед отправкой в медсанбат, других раненых с южного берега. Присутствие молодых женщин исключало употребление в разговоре матерных слов и разговор не клеился. 'Красноармейские джентльмены' связывали фразы порой запинаясь и разрывая смысловую цепь. Да и без этого чувствовалось нервное напряжение. В любую минуту на горизонте могли появится бомбардировщики по их душу или танки врага. На другом берегу Дона шёл бой. Раскатисто заливались пулемёты, трещали винтовки, бухали взрывы, эхом разносясь над рекой. Жара тоже сказывалась, жестоким дискомфортом для организма вызывая тревогу: 'SOS! - пищала каждая клеточка тела. - Унесите меня отсюда!'
  - Щи да каша - радость наша, - будто дежа вю произнёс Николай себе под нос и тут же кто-то из водителей повторил поговорку вслух.
  - Ашаган белми, тураган белэ, - сказал на это водитель Равиль.
  Есть из-за жары вроде бы не хотелось. Но когда инженер съел первую ложку жирного горячего супа, он понял, что голоден по-волчьи. С тревогой вспомнил о Наташе, Ляле, своих сослуживцах и еврейских беженцах из-под Харькова. До них, оставшихся у речки Чёрной, сейчас было всего несколько километров. Как они там? Есть ли у них вода? Словно прочитав его мысли, старшина тронул его за локоть и сказал:
  - Потерпи, скоро отпустим тебя к своим.
  Тут только Николай понял, что не знает, как зовут старшину, под командованием которого он включился в боевую работу обороняющихся вдоль Дона войск. Вроде, кто-то из бойцов-старослужащий назвал его пару раз 'Сан Саныч', другие между собой назвали 'Саша два раза'. Стало быть Александр.
  Вдруг один из бойцов, черный от загара и пороховой гари почти как сценический мавр из шекспировского 'Отелло', крикнул чуть-ли не радостно:
  - Братцы! Пуля! - и вынул изо рта немецкую пулю, которая застряла в хлебе видимо во время прошлого авианалёта.
  - Все бы пули так схлопотать бы, через буханку, - невесело ухмыльнулся 'Саша два раза'.
  Была ещё на обед пшённая каша, ржаной хлеб, вместо чая кисель. Вообще-то на передовых позициях, даже в траншеях, предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки - утром сразу после рассвета и вечером после заката, но были исключения. Всё кроме хлеба в Красной Армии, в отличии от Вермахта, выдавалось в горячем виде. Кулеш или суп: борщи - 'Украинский', 'Флотский' и просто борщ, щи - из свежих овощей, кислой капусты, зелёные, супы рыбные - из свежей рыбы или консервов, из концентратов - гороховый, горохово-пшённый, рисовый, гороховый с макаронами, рассольник. Второе блюдо обязательно была каша: из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. Немец массу еда вынужден был хранить сам: консервы, сухари, картошку, жёсткую копчёную колбасу, концентрат супа. Утром немцу давали только кофе и хлеб. Остальное ел из своего запаса. Ужин тоже самое плюс яйцо, сало или сыр. Остальное из своего запаса. Только в обед немец получал суп, гуляш, кашу в котелок. Супы в немецкой системе питания на передовой не предусматривались вообще: было принято отводить солдат с передовой, там кормить супом, но в окопах горячее питание только вторыми блюдами. Распределение продуктов в течение суток немец определял сам: грей и ешь где получится. Хочешь, забрав горячее в котелок, ешь в ужин. Пару тройку месяцев так питаться можно. А если год? Тогда хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Прямая дорога в инвалиды.
  Типичное отношение к людям в частнособственническом государстве победившего гиперкапитализма. Все сливки снимали хозяева фирм, производивших солдатские пайки: колбасу, галеты, консервы, которые Вермахту поставлялись коммерсантами вагонами. На ежедневно приготовляемой самими солдатами пище в походных котлах не заработаешь.
  Тут было чему позлорадствовать: хронические запоры немцев, несварение желудка, гастриты, катары были настолько распространены в Вермахте, что в 3-миллионной резервной армии 'замены' Вермахта были созданы батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Планировалось свести их в резервную дивизию и разместить во Франции, в надежде сделать из 'хроников' боеспособное соединение. Этим счастливчикам повезло, ведь большая часть 'хроников' осталась в России.
  Советское военное руководство питанию бойцов уделялось не меньше внимания, чем военному снаряжению. У советского бойца и командира проблем с желудком не было. Горячую пищу доставляли порой даже во время боя в термосах. После приёма горячей пищи у красноармейца при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и заболевания пищеварения. Неприкосновенный запас НЗ был: пачка сухарей 400 грамм или пшеничных галет 'Турист', 'Арктика', 'Военный поход', банка тушёнки или рыбных консервов. Заставить красноармейцев носить НЗ никак не удавалось. Обычно всё съедали сразу: 'Вдруг убьют и пропадёт добро, а ещё хуже, немец похарчуется!'...
  Брякали алюминиевые ложки о котелки и термосы. Люди переговаривались, сощурившись посматривая в яркое небо. Невдалеке от переправы шёл воздушный бой. Старшина во время еды рассказал Николаю немного про свой полк: среди других артиллерийских и стрелковых частей 37-й армии, защищавших Константиновскую и Николаевскую, именно 1230-й пушечно-артиллерийский полк и 25-й Гвардейский миномётный полк 'Катюш' Резерва Главнокомандования был стержнем обороны. В пушечном полку 80 средних командиров, 160 младших командиров, 450 красноармейцев. Большая часть орудий располагались южнее, а перед Константиновской переправой на хуторе Мечетном двухорудийная батарея. Артполк, вооружённый великолепными 152-миллиметровыми пушками-гаубицами, начал войну 22 июня 1941 года на реке Прут: 3-й дивизион из 12 гаубиц-пушек громил румын в районах Цыганни и Лиргуцы в Молдавии. Затем последовали оборонительные бои у Тирасполя и героическая защита Одессы. При обороне Одессы 3-й дивизион полка отбил своим чрезвычайно мощным огнём 50 ожесточённых атак и контратак немецко-румынских войск, уничтожив до 10 000 румынских и немецких солдат и офицеров, при контрбатарейной борьбе уничтожил 7 артбатарей с прислугой, принудил к молчанию 15 батарей, при обстреле тылов противника и его колонн уничтожил 30 автомашин и 70 повозок с войсками и грузами, взорвал 2 склада с боеприпасами. После эвакуации и Одессы 3-й дивизион сражался за Крым в составе 51-й армии, отступал через Керченский пролив на Тамань. Позже два дивизиона полка били через Керченский пролив, поддерживая высадку десанта на Керченский полуостров. В районе Ак-Монайских позиций отражали наступление Манштейна под кодовым названием 'Охота на дроф'. В боях в Крыму в районах Урино, Дальние Камыши, на подступах к Керчи, прикрывая отход войск Крымского фронта, дивизионы полка отбили 10 ожесточённых атак, уничтожили 3000 румынских и немецких солдат и офицеров, уничтожили 5 и подавили 10 артбатарей, уничтожили 8 танков, 13 укреплённых огневых точек, 30 автомашин с войсками и грузами, взорвали 5 складов с боеприпасами, групповым огнём из личного оружия сбили 2 истребителя МЕ-109.
  Из-за отсутствия переправочных средств по приказу комфронта Кужуева все орудия при отступлении через Керченский пролив пришлось уничтожить, чтобы они не достались врагу. 75 процентов артиллеристов эвакуировались. После получения новой матчасти полк 8 июня был по приказу маршала артиллерии Воронова перебросили на Дон в район переправ у станицы Семикаракорской и посёлка Константиновский. Здесь в условиях относительно стабильной на некоторое время линии фронта должны были вскоре появится групповые цели - скопления вражеских войск у переправ, когда потенциал гаубиц-пушек и их мощных снарядов мог использоваться наиболее полно...
  Жгло солнце. Термосы собрали и унесли к полевой кухне за дома. Какая-то немолодая казачка, по всему жалмерка, пришла с вёдрами воды на коромысле и принялась помогать мыть бойцам котелки и кружки. В ней, немногословной, была красота особенная: древняя, русская. Сама крепкая, сильная. Волосы чудные. Все здоровьем дышало. Несмотря на тяжёлую жизнь, сохранила в себе доброту.
  Закурили казенную махорку из пачек. Махорка - близкий родственник табака, вывезенного когда-то из Южной Америки. Вкус и запах иной, чем у табака.
  - О, бийская махорка! по запах определила казачка.
  Создать папироску из махорки - целое искусство. Кто делал самокрутки из казённой папиросной бумаги, кто из газеты. Свёртывали 'лодочку', насыпали в неё щепоть махорки, затем сворачивали трубочкой. Края бумаги склеивали слюной. Получалась сигарета без фильтра. Другие сворачивали более простые 'козьи ножки' - одноразовые трубки из газетной бумаги.
  Использовали поля без букв газеты 'Красная звезда'. Она была тоньше и курилась лучше, чем 'Правда' или 'Известия'. Если жечь бумагу с цинковым текстом, то кроме вреда здоровью, дело могло закончится трибуналом и штрафбатом, а то и расстрелом, в зависимости от того, какой текст горел в огне. По возможности курили сероватую, очень неважную по качеству бумагу разбрасываемых с самолётов немецких листовок. Вроде как трофей и отношение можно высказать к содержимому. Листовки немцев хорошо шли и для справления нужды по-большому.
  До войны в норму питания красноармейцев табак не входил. На войне люди по-настоящему в зависимость от табака: этот слабый наркотик хоть немного, да успокаивал, позволял хоть как-то снять страшное нервное напряжение, постоянно испытываемое каждым, кому приходилось подолгу находиться на переднем крае.
  Через некоторое время стало ясно, что из-за трудностей во время боевых действий в самостоятельном получении табака, бойцы нервничают, плохо спят, появляется немотивированная несдержанность, раздражительность. Бойцы быстро устают, имеют плохое общее состояние, вялость, апатию. Отсутствие табаку курильщики переживают мучительно. Настоящая ломка. Нонсенс - даже заключённые ГУЛАГа враги народа получали ежедневно махорку, а защитники Родины - нет!
  Курили ведь на фронте безбожно: много и часто. Говорили, что курить вредно. С эти многие были согласны. Но на фронте перекур имел особое значение. Перекурил - на душе полегчало, будто в каждую клетку тела вдохнули эликсир, без которого немыслимо снять напряжение, усталость и успокоиться. После обеда надо закурить, иначе обед покажется неполным, незавершённым. Привал без перекура не привал. Когда не было папирос или махорки, искали в карманах табачную пыль, подбирали заплеванные окурки-охнарики. Случалось, курили сухие листья растений и даже сухой конский помет, надрывались в кашле и все-таки курили. Типичная наркотическая реакция.
  В конце концов Государственный комитет обороны 12 сентября 1941 года ввёл в норму фронтового питания красноармейцев в сутки 20 грамм махорки, в месяц 3 коробка спичек и 7 книжек курительной бумаги. Немецкие эрзац-сигареты спросом не пользовались: не табак, а пропитанная никотином резанная бумага. Курили немецкие в самом пиковом случае. Немцы за трофейную советскую махорку могли между собой и подраться на кулаках.
  Табак был больше, чем табак. В канун нового 1942 года ансамбль песни и пляски Южного фронта исполнил песню 'Давай закурим' Френкеля и Табачникова. С тех пор её пели везде: по радио, на концертах приезжавших на фронт концертных бригад, на привалах, за перекурами, мурлыкали под нос, ведя огонь по гитлеровцам:
  
  Вспомню я пехоту,
  И родную роту,
  И тебя за то, что ты дал мне закурить.
  Давай закурим, товарищ, по одной,
  Давай закурим, товарищ мой...
  
  На другом берегу Дона у Константиновского то и дело виднелись частые разрывы миномётных мин, с задержкой доносился звук разрывов. Слышались пулемётные очереди: почти не стихая уже сутки шёл бой стрелкового батальона 156-й дивизии Вербова с передовым отрядом моторизованной дивизии гитлеровцев. Чёрные столбы дыма в нескольких местах столбами поднимались в практически безоблачное небо. Это за Константиновским артогонь советских гаубиц-пушек с утра был поджёг элеватор с миллионным запасом пудов зерна и три крупных склада с горючим.
  - Ишь, как дышит, хорошо горит! - радовались артиллеристы. - Ничего ему не достанется!
  Ситуация ухудшалась ежечасно. Комдив-156 Вербов сообщил артиллеристам, что начальник разведотдела штарма-51 подполковник Юров предупредил: танковая и моторизованная дивизии гитлеровцев - 300 танков и 850 машин, миномётные, мотоциклетные, артиллерийские части, сосредоточенные в районе Тацинской, начали выдвижение в район Константиновской. Намечался один из главных приёмов из числа военных тевтонских навыков: навалиться всей тушей на слабого...
  Прикуривали артиллеристы после еды без спичек - огнивом 'Катюша': трут, фитиль из туго скрученных толстых нитей в металлической трубке, кремень, обломок напильника с крупной насечкой. Били со скрежетом кремнём по железке, высекая ворох искр, воспламеняющие трут, затем фитиль. Спички фронтовики не любили: быстро расходовались, ярко светили ночью, легко отсыревали. Кремнёвые зажигалки тоже были не в чести: требовали заправки бензином, воняли, нуждались в специальных камешках заводского производства и тоже демаскировали в темноте.
  - А вот анекдот, - сказал старшина, закуривая самокрутку. - Встретились Черчилль и Сталин и заспорили, у кого армия снабжена лучше. Решили сначала сравнить зажигали. Черчилль вынул свою бензиновую. Чиркнул - огонек горит. Сталин дунул - потухло. Чиркнул - горит, дунул - потухло. Разозлился и говорит Сталину: 'Давай свою зажигалку показывай'. Тот достал 'Катюшу' стукнул по кремню, искры посыпались, трут затлел. Черчилль дунул - тот только ярче тлеет, ещё дунул - то же самое. Так и дул, пока от натуги ноги не протянул!
  Анекдот был с 'длинной бородой', рассказанный не раз, не два. Но старшина показал как Черчилль раздувает щёки и злится, и артиллеристы, бойцы НКВД, раненые, девушки-зенитчицы, радостного посмеялись. После перекура артиллеристы занимались странным делом: они обильно поливали водой из привезённых от колодца бочек из-под бензина, грунт перед своими позициями, не забывая с хохотом окатывать друг дружку ледяной колодезной водой, брызгаться как дети. Странно, этот день мог стать последним в их жизни, а они веселились!
  Николай после еды вернулся к окопу, а водители к машинам. Вдруг над хутором взвилась красная ракета - сигнал 'танковая атака'. Все бросились кто куда, но на самом деле расчёты заняли свои места у орудий и принялись за свою боевую работу. Старшина рванул Николая за руку в окоп под маскировочную сетку, которая прикрывала орудие и приказал:
  - Открой рот, парень, заткни пальцами уши!
  Не успел Николай понять, что к чему, как раздались один за другим оглушительные выстрелы, переходящие в эхо. С земли, травы, деревьев, крыш резким толчком взлетела пыль как с огромного ковра от удара огромной же выбивалки. Масксети выгнулись как паруса в шторм. Стреляли 152-миллиметровые гаубицы-пушки МЛ-20; словно огромный великан бил огромным стальным хлыстом о землю. Стало понятно, почему красноармейцы поливали землю вокруг пушек - дульные тормозы при выстреле возвращали часть пороховых газов назад, поднимая облака пыли, мешающие дышать и демаскирующие позиции. К земле прижала невероятная сила, казалось, в ушах полопались перепонки. Начался беглый огонь - каждое орудие стреляло не по команде, как при стрельбе залпами, а немедленно по готовности. Снаряд, полузаряд, рывок курка за шнур, выстрел, открывание затвор, после чего автоматически выскакивала дымящаяся гильза, и всё снова. Так, наверное, работают сталевары у домны, шахтёры в забое, рыбаки на путине, лесорубы в тайге. Каждое орудие за 15 секунд делало выстрел. Наводчик то и дело оказывался у панорамы и телескопического прицела, подкручивал ручки маховиков приводов вертикальной и горизонтальной наводки по команде младшего лейтенанта, заглядывающего в свою тетрадь с какими-то записями. Ужасающий грохот канонады продолжался минут двадцать...
  - Ага! Уползают гады! - радостно крикнул старшина после того, как рассмотрел в бинокль правый берег.
  Приподнявшись из окопа, Николай, моргая и вздрагивая от выстрелов над своей головой, взял протянутый ему бинокль и через него увидел, как немецкие танки, спускавшиеся к Константиновской переправе, теперь поворачивают назад. Их настигали густые взрывы снарядов. Берег был наполовину скрыт дымом, пылью, мощными разрывами, будто там шла бомбёжка.
  - Смотрите! Уже три горят! - радостно крикнул наблюдатель, оторвавшись от стереотрубы, и глаза его счастливо засияли. - Вовремя вы со снарядами подоспели!
  Да горели три. Один танк стоял между ними недвижимо. На нём не было башни. Её снесло снарядом вместе с командором, заряжающим и наводчиком. Практически без перерыва последовали одна за другой в течении часа две яростные массированные атаки. Несмотря на плотный огонь советской артиллерии, миномётов, огонь пехоты из всех видов стрелкового оружия, в результате которого изрытый снарядами спуск к переправе был буквально устлан телами убитых и раненых, немцы и румыны не останавливались, шли и шли. Было видно, как они падают и снова встают, бегут, ползут, с фанатичными, наверное, искажёнными ужасом лицами, выныривают возле окопов, и, расстрелянные в упор, как бы отброшенные наземь, падают навзничь. Пьяные они были, в полном отчаянии, что ли... Танки шли прямо по телам. На глазах были уничтожены за 15 минут на небольшом поле боя несколько сот немецких и румынских солдат и шесть немецких танков. Что за кровожадное чудовище пригнало их сюда умирать и убивать? Такое страшное зрелище вряд ли кто-нибудь мог забыть потом.
  Стволы 'Емелей' раскалились и горячий воздух тёк вокруг них как вода. Выбить советской батальон с правого берега у гитлеровцев не получилось. Часа два было тихо. Потом гитлеровцы предприняли новую, более мощную атаку. По склону спускалось к наведенной переправе ещё больше танков с пехотой. Артиллеристы и миномётчики били уже реже, экономя снаряды. Всё видно как на экране: немой взлёт земли, пыли и дыма и потом звук. Ожесточённый бой шёл уже на северной окраине посёлка Константиновский. Вот и конец. Снаряды кончились, хотя их было доставлено, как казалось, немало.
  - Остался один снаряд, - мрачно произнёс наводчик.
  Приуныли бойцы. Прибежал от командора батареи писарь сообщил, что со стороны Николаевской переправы прорвались на берег танки и мотопехота, движутся к Константиновкой уже по этому берегу. Старший лейтенант в скрещённых на пыльной гимнастёрке ремнях от планшета, кобуры, бинокля, приказал:
  - Проверить связки гранат, бутылки зажигательные. Орудие подготовить к транспортировке. Наблюдателям покинуть НП, смотать телефонные линии. Водителю подать тягач к орудию!
  Вдруг на позиции соседнего орудия раздалось радостное 'Ура!'. Первым его подхватил наблюдатель у треноги стереотрубы АСТ с 10-кратным увеличением:
  - Ура, товарищи! Живём! 'Катюши' идут на подмогу.
  - Наши друзья, - пояснил Сан Саныч. - Полк 'Катюш' пришёл 'Емелям' помочь! - и он даже запел хрипло, сверкая желтоватыми от табака зубами:
  
  Расцветали яблони и груши,
  Поплыли туманы над рекой.
  Выходила на берег Катюша,
  На высокий на берег крутой...
  
  Крытые выцветшим на солнце и запылённым брезентом, похожие на горбатых чудовищ, реактивные установки залпового огня БМ-13-16 на базе трёхтонных грузовиков ЗИС-5 и несколько 1,5-тонных крытых грузовиков не останавливаясь проследовали длинной колонной через хутор с юга на север. БМ-13-16 'Катюша' - уникальная советская артиллерийская реактивная система залпового огня разработки 1939 - 1941 года НИИ-3 Наркомата оборонной промышленности Кагановича, централизованно занимавшегося ракетными системами, и в июне 1942 года решением Государственного Комитета Обороны преобразованного в Государственный институт ракетной техники.
  Наибольший калибр боеприпаса 'Катюша' - 132-миллиметров. Количество ракет в одном залпе 16. Дальность 8,5 километров. Температура в эпицентре взрыва осколочно-фугасного снаряда - 1500 градусов Цельсия. Время залпа 3,5 - 6 секунд. Максимальное боковое отклонение от точки прицеливания 51 метр, по дальности - максимум 250 метров. Выход в боевой режим из походного - 3 минуты. Время для перезарядки боекомплекта 2 минуты командой в 3 человека. Расчёт: командира, наводчик, водитель и 2 - 4 заряжающих. Вес конструкции с полным боекомплектом 2,3 тонны. Легка, быстра, проста, дешева, смертоносна. Супероружие.
  По мнению руководства партии и Красной Армии: Сталина, Ворошилова, Будённого, Тимошенко, Кагановича и других, рабоче-крестьянская армия должна была иметь передовое оружие. Ракетная техника была таким оружием. Невзирая на то, что подлые предатели из троцкистско-зиновьевско-бухаринской банды, путем измены боевому знамени, предательства интересов своего народа и государства, пытались изнутри взорвать Красную Армию, предательски обессилить её, и во время войны поставить под разгром врага, этот грязный гнойник измены удалось ликвидировать, быстро и радикально очистить армию от всей этой погани, и новейшее вооружение, в том числе ракетное, армия получила вовремя. Уже во время боёв с Японской империей на озере Хасан и реке Халхин-Гол в Монголии, впервые в мире советские истребители И-16 ракетами 'воздух-воздух' сбивали японские бомбардировщики и истребители. 14 боёв - 13 сбитых. Своих потерь нет. Шок, испытанный самураями от применения ракет советскими ВВС, вместе с могуществом советской артиллерии, танковых войск, полумиллионного Дальневосточного фронта, развернули полчища японских самураев в Индокитай и Океанию. Японцам самоубийственно броситься на США показалось меньшим злом, чем снова атаковать Красную Армию.
  В ходе советско-финляндской войны зимой 1939 - 1940 годов Нарком обороны Ворошилов настоял на применении ракетного оружия авиацией: 6 двухмоторных бомбардировщиков СБ эффективно расстреливали финнов 'ракетами воздух-земля'. Финская 265-тысячная армия, поддержанная деньгами, оружием, добровольцами, морально всеми ведущими странами Запада, засевшая зимой в лесисто-болотистой местности за сильнейшей линией обороны, после 4-х месяцев наступательных действий советских войск приграничного с Финляндией округа была разгромлена, раздавлена и сдалась.
  Кроме того, в 1939 году советские разработчики по заданию Наркомата обороны и Политбюро ЦК большевиков уже провели лётные испытания крылатой ракеты КР-212. Советский лётчик в 1940 году совершил удачный испытательный полёт на реактивном ракетоплане. Отрабатывались пуски со старта. Советской Союз располагал научными и промышленными возможностями для быстрого разворачивания при необходимости ракетной программы.
  Неуправляемые ракеты, малоэффективные в борьбе с более скоростными бомбардировщиками гитлеровцев, были применены против их наземных войск как ракеты 'воздух-земля' с уникального штурмовика Ил-2 и как наземная реактивная артиллерия. Главное - были готовы сами ракеты РС-82 и РС-132, ставшие боеприпасом для 'Катюш'. Выпускались бронебойные 'воздух-земля', противосамолётные 'воздух-воздух' с дистанционной трубкой, осколочно-фугасные, зажигательные.
  В случае надобности ракеты могли использоваться для применения химического оружия. В ситуации массовое применение химического оружия итальянской и японской армиями в Африке и Китае, ракетный химический снаряд РС-132 на 7 литров отравляющего вещества при кураторстве Наркома обороны Ворошилова загодя прошёл успешно полигонные и государственные испытания и был готов к принятию на вооружение уже в 1939 году.
  К началу войны Красная Армия имела 157 000 осколочно-фугасных ракет. С середины июля 1941 они обрушились на головы гитлеровцев, которые шли воевать с 'недочеловеками', а оказались лицом к лицу с советской цивилизацией, превосходящей их технически и морально. К концу 1941 года в войсках имелось 600 установок, которые выпустили по врагу 350 000 ракет. За 1-е полугодие 1942 года Красная Армия получила ещё 1087 установок залпового огня и 900 000 ракет к ним. Буквально за секунды миномётный полк 'Катюш' из 24-х машин на расстоянии до 8,5 километров испепелял площадь свыше 100 гектаров.
  Потери Вермахта при ведении подвижных операций, когда крупнокалиберная ствольная советская артиллерии с тракторными тягачами не успевала занимать позиции и поражать быстро перемещающиеся войска, резко подскочили. 'Катюши' на базе отличных грузовиков ЗИС-5 с возимым боезапасом перемещались быстрее танков и, объединяясь в крупные соединения из нескольких артиллерийских полков, расстреливали гитлеровцев на марше вне укреплений в степной местности, куда занесла их нелёгкая.
  Каждый крупный контрудар, контрнаступление теперь начиналось с массированных залпов 'Катюш'. Таковы были реалии активной обороны в советском исполнении. Ничего, кроме катастрофических потерь Вермахту в людях и технике это не обещало, и обещания реализовались с лихвой. Немцы неоднократно пытались создать близкое по характеристикам к 'Катюше' оружие для крупносерийного производства, но потерпели неудачу...
  За околицей в полях высокой кукурузы, плывя в зелёно-жёлтом море как лодки, 'Катюши' начали выстраиваться в линию. Это был полк из 25-го Гвардейского миномётного полка Родичева и 32 'катюши' 14-го отдельного Гвардейского миномётного дивизиона моряков-балтийцев капитан 3-го ранга Москвина. Его бойцы под полевыми пехотными гимнастёрками носили тельняшки. Вместо пилоток бескозырки с Георгиевским лентами на околышах. Звания имели военно-морские.
  Кроме 36 пусковых установок любой полк 'Катюш имел 12 установок 37-миллиметровых зенитных пушек, которые могли при необходимости вести огонь по танкам, 9 зенитных крупноклеточных пулемётов ДШК, 18 ручных пулемётов, 1400 человек личного состава. То есть полк имел чрезвычайно высокую огневую мощь и при условиях мобильной обороны мог в одиночку противостоять мотопехоте танковой дивизии, пехотной бригаде, даже лёгкой егерской дивизии.
  Вышедшие прошлой осенью из окружения под Вязьмой, моряки вошли в состав 1-го Московского отдельного отряда моряков, прошли парадом по Красной площади 7 ноября 1941 года и отличились в разгроме немцев под Москвой. Затем был Юг: 22 июля 1942 года под Новочеркасском моряки Москвина хладнокровно расстреляли двумя залпами на прямой наводке наступающие порядки 14-й танковой дивизии Хайма из 4-й танковой армии Гота. Что-то в духе морского боя, как красавец 'Варяг': выехали в чисто поле под огнём с уже заряженными установкам и как дали! Из строя было выведено сразу 11 танков, 5 из которых сгорели, а батальон гитлеровской пехоты в 300 человек как лёг на поле подсолнуха в море сплошных разрывов, так больше и не поднялся. Если кто и покинул поле боя, то только ползком: 'Не дай бог 'Сталинский орган' снова пропоёт!'.
  Пленные, ранее знакомые с 'Катюшами', рассказывали, что когда начинали доносится завывания, нечеловеческие звуки ведущих огонь 'Катюш', всех охватывала паника. У склонных к судорогам и эпилептическим припадкам от страха начались приступы, с пеной у рта они падали в конвульсиях. Невозможно было преодолеть потрясение от дьявольских комет, что, воя очерчивали свой след на многие километры. Их нескончаемое число и, кажется, они валятся сверху как гнев Божий.
  От звука, который визжит как раскалённое железо в воде и предвещает смерть, наступало настоящее сумасшествие. Когда снаряды рассекают воздух и начинают массово взрываться со всех сторон, сотрясая землю, человек чувствует себя муравьём, который будет поглощён пропастью. Это была потеря рассудка. В ужасающем грохоте солдаты тряслись как при землетрясении. Многие обмачивали штаны. Не было спасения на открытом месте вне блиндажа или траншеи, только молиться и, прижавшись к земле, вручить душу Богу. 'Катюша' производила опустошающий эффект. Выжившие, даже избежавшие контузии, оказывались раздавлены морально, оглушены, чувствовали себя потерянными, парализованными, беззащитными как в кошмаре. Немногие могли оказывать сопротивление. Гитлер сразу представлялся просто дураком, что решился напасть на страну, имеющую такую армию...
  Стреляли прямой наводкой из 'Катюш' и другие командиры, используя естественные неровности рельефа или искусственно созданные позиции. Идея стрельбы из 'Катюш' прямой наводкой всегда витала в воздухе. Ракета 'Катюши' была осколочно-фугасной, бронебойным действием не обладала, однако при прямом попадании по нормали к броне уничтожала лёгкие танки и бронемашины. Со средних танков сметало десант, заклинивало башни, выводило из строя оптику, ходовую часть. Осколки нередко пробивали запасные баки, вызывая пожар, попадая в многочисленные у немецких танков смотровые щели, убивали танкистов, причиняли контузии. Десятки, сотни снарядов, взрываясь одновременно, синергетически усиливали друг друга. Гитлеровские пехотинцы на открытой местности, не получившие поражение осколками, получали смертельные или тяжёлые баротравмы. Стрельба по укреплениям была малоэффективна. Именно колонны, места сосредоточения, атакующий на открытой местности враг был наилучшей целью. Вот и в степи было где развернуться.
  Только вчера 25-й ГМП Родичева на прямой наводке разгромил колонну танков и мотопехоты, прорвавшую оборону 361-го стрелкового полка дивизии Вербова, и идущую от Николаевской переправы в тыл защитникам Константиновской через хутор Пирожок и Титов. Родичев выбрал позицию у поворота дороги так, чтобы батареи одновременно вели огонь. Вот появились мотоциклисты 3-й танковой дивизии Брайта, затем танки и бронемашины с медведями Берлина на броне, за ними машины с пехотой, буксирующие пушки и прицепы, штабные автобусы, легковые машины командования. По сигналу 'красная ракета' батареи одновременно открыли огонь. Шли в наглую, считая, что с русскими по эту сторону Дона покончено. Колонну накрыли на всю глубину. Подбитые и дымящиеся грузовики, автобусы, легковушке остановились, на них с ходу налетали, словно слепые, танки, штурмовые орудия, подминали их под себя и тоже загорались. Из облаков пыли, дыма, струй огня выбегали уцелевшие гитлеровцы. Среди дыма последовало два мощных взрыва: взорвались бочки с горючим в кузове одного грузовика и грузовик с боеприпасами...
  Сегодня с утра гитлеровцы оставили в тылу машины с горючим и стали действовать малыми группами по 15 - 20 танков и бронемашин, а за ними столько же грузовиков с пехотой. На действия гитлеровцев малыми группами начал действовать и Родичев. Одну такую группу дивизион Родичева, пользуясь подвижностью своих установок, подкараулил и накрыл залпом у Задоно-Кагальницкой: 5 танков было обездвижено и брошено экипажами, остальные отступили. На бескрайних степных просторах действия таких мелких советских и гитлеровских групп имели что-то от флотоводческого искусства. Уже заряженные 'Катюши' прятались в оврагах и балках, зарослях подсолнечника и кукурузы. При появлении танков выскакивали навстречу, давали залп в упор и отходили на заранее намеченные позиции.
  Теперь по данным разведки к Константиновской подошли немецкие танки фон Клейста - более 300 единиц, артиллерия, румынская пехота. Пленные сообщили места сосредоточения. Данные подтвердил артиллерийский наблюдатель с колокольни Покровской церкви. Дал ориентиры для стрельбы.
  Чтобы сорвать захват Константиновкой и начало переправы через Дон, Родичев принял решение дать полковой залп по району севернее Константиновской, а закрепившихся на возвышенном правом берегу гитлеровцев уничтожить прямой наводкой...
  Не прошло и несколько минут, как там, где разворачивались на поле подсолнечника дивизионы, взвилась красная сигнальная ракета. Мощно заревел, зашипел, ритмично завздыхал, грохочуще-заскрежетал рыкающий бас. Взметнулась облака пыли и дыма. С рёвом и леденящим душу воем в сторону Дона понеслись огненные молнии ярких комет. Упругие ярко-белые длинные хвосты в синем небе быстро становились оранжево-красными, предвещая врагами верную погибель. Через несколько секунд хвосты ракет на мгновение исчезли и тут же на правой стороне Дона там, где скопилось немцы и румыны, стали лопаться огненные шары. Загремело. Дон пошёл рябью. Взметнулись высокие фонтаны разрывов, возникло море огня. Деревья, кусты, трава задымили, затем вспыхнули.
  Это было невероятное зрелище. Николай глазам своим не верил. Представить себе такого не мог. 512 ракет 20 секунд рванулись в синее небо и огненными стрелами обрушились на головы врага на другом берегу. Да уж! Ещё пару недель подобных боёв и из названия 1-й танковой армии фон Клейста можно будет смело убрать слово 'танковая'. Если 'Емеля' был Богом войны, то 'Катюша' была точно - Богиня войны!
  Дым ещё не рассеялся, а 'Катюши' уже покинули позицию. При дальности в 8,5 километров машины были в зоне поражения гитлеровских миномётов и дивизионный гаубиц. Пусть теперь пыле-дымовое облако обматывает врага. Быстро пришли, быстро ушли. Атака гитлеровцев остановилась надолго. Наблюдатель с колокольни в Константиновском радостно сообщил:
  - Есть накрытие! Считаю ущерб!
  Спустя совсем немного времени раздался оглушительный грохот: советские сапёры взорвали переправу.
  - Всё, мы отходим южнее, - сказал подошедший к Николаю старшина. - Был приказ. Можешь ехать с грузовиками к своей колонне на Чёрную. Через полчаса там будешь. Через Пирожок потом на Котельниково не езжайте. Таким уже немцы. Езжайте через Зимовники. Не поминай лихом, товарищ!
  Николай пожал заскорузлую, широкую сильную руку фронтовика, для которого за год война сделалась вроде как профессией. Старшина распорядился выдал харьковчанам с собой три термоса с кашей. Термосов у них от отступающих частей скопилось много. Каши тоже. Хотелось проститься с зенитчицей Верой, да её уж увезли в Зимовники.
  Колонна харьковчан отправилась искать своих. Волновала судьба двух отставших с поломками машин. Где они? Над Мечетным в это время разгорелся воздушный бой. Гитлеровские истребители пытались атаковать Ил-2, идущие на штурмовку колонн у Тацинской. Юркий советский истребитель И-16, свалившись сверху как коршун, поджёг истребитель Messerschmitt Bf.109 F. Немец выпрыгнул с парашютом. Было видно, как к месту вероятного приземления лётчика, устремилась машина с бойцами из Мечетного. Лётчика, похоже, поймали...
  
  Глава 12. Железная саранча сумрачного тевтонского гения
  
  Да, сначала многое Готу казалось радужным. 8-миллионный Вермахт, будучи уже два года армией воюющей, сгруппированной для удара, укомплектованной, снабжённой с запасом для боевых действий, потренировавшись в масштабном вождении войск в боевой обстановке, научившись взаимодействию войск на более слабом противнике, выстроив надёжную систему связь, атаковал 5-миллионную невоюющую Красную Армию, не сгруппированную для отражения удара, неукомплектованную, не снабжённую в полной мере для боевых действий, не тренированную в масштабном вождении войск в боевой обстановке, не умеющую осуществить взаимодействие войск в бою, не имеющую надёжную систему связи.
  Это как если бы 'чёрный' рыцарь после назначения времени рыцарского турнира на полдень, оделся в доспехи, вооружился, сел на коня и вместе с оруженосцами без звука трубы напал на палатку 'белого' рыцаря на рассвете, когда 'белый' рыцарь только начал одеваться и завтракать, его оружие лежало в углу, оруженосцы отсутствовали, конь стоял в стойле не сёдланный. Называется 'Блицкриг'. В быту - подлость. И вот 'белому' рыцарю нужно, уворачиваясь от смертельных ударов, схватить своё оружие, доспехи, добежать до коня и сесть не него неосёдланного, как древний грек, протрубить, чтобы проснулись и прибежали оруженосцы. И всё это нужно делать непрерывно отбиваясь от 'чёрного' рыцаря, потеряв свою палатку, припасы, получив уже множество тяжёлых ранений. В этой метафоре 'чёрный' рыцарь - Вермахт, 'белый' рыцарь - Красная Армия...
  В прошедших успешных кампаниях Вермахт успел накопить опыт ведения масштабных боевых действий, характерной чертой которых стало тесное взаимодействие всех трёх родов войск - ВМФ, ВВС и сухопутных армий. У РККА подобного опыта не имелось. Был лишь опыт нескольких локальных военных операций: Хасан, Халхин-Гол, Финский поход, Освободительный поход, Иранский поход, участие советских военных и советников в Гражданской войне в Испании, Японо-китайской войне. Не те масштабы привлечения войск, использования системы снабжения, связи...
  При подготовке к войне гитлеровцы располагали разведданными о возможном использовании РККА на фронтах до 15 000 танков. Абвер получал достоверные данные о валовом выпуске бронированных машин на предприятиях Советского Союза с 1927 года, в том числе вместе с имевшими место приписками. Гитлер в своём выступлении накануне войны перед руководством Вермахта и СС заявил: 'Немецкие силы вторжения превосходят РККА не только по количеству танков, артиллерии и авиации, но и по их качеству!'. То есть Гитлер считал, что у Вермахта танков больше и они лучше. Проверено, ему же нападать и побежать! Заявления такого уровня перед военными, основанное на анализе информации Абвера о возможностях РККА, не являлось политическим блефом, так как совещания командного состава Вермахта накануне войны шли в закрытом режиме.
  В своих расчётах на ведение боевых действий против Советского Союза гитлеровцы ориентировались в том числе на данные о советских танковых войсках. Заявление Гитлера, не являлось пропагандистским шагом. В пропагандистском обращении к солдатам Восточного фронта 21 июля Гитлер также назвал свои войска 'невиданными по мощи', то есть превосходящими войска РККА с их 15 000 танками. Таким образом просто показать: количество танков, штурмовых орудий и бронетехники, имеющей броню, гусеницы и пушки в Вермахте и войсках СС с лихвой превосходило 15 000 единиц. Но кто и как их там считал, где хранилась информация об этом, кем и как она использовалась? Собирать газетные сплетни, да слушать генералов, заинтересованных приуменьшить свои силы и преувеличить силы противника, - это одно. Иметь абсолютно увязанные с картиной происходящего данные - другое. Как вообще можно верить цифрам пропагандиста и мистика Гитлера и его негодяев генералов? Это надо стать очень преданным 'вермахтофилом' и гитлеровцем, чтобы верить Гитлеру и его генералам!
  И вот фашистам огромной тушей войск и бронетехники удалось разгромить в первом трёхнедельном сражении вдоль границы немногочисленные советские войска. Количество боевой и другой техники, двигавшейся после вторжения по дорогам западной части Советского Союза для советских людей выглядело ужасающим. Люди в Советском Союзе не привыкли видеть сразу такого количества машин, тем более 20 000 танков и других бронированных боевых машин. Движение в сторону фронта и обратно шло столь интенсивно, что советскую авиаразведку буквально повергало в шок: танки, штурмовые орудия, самодвижущиеся пушки, бронетранспортёры, транспортёры, тягачи, автомашины, повозки, мотоциклы, велосипеды во время вторжения запрудили всю западную часть Советского Союза.
  В одной гитлеровской танковой дивизии по штату полагалось 561 легковых автомобилей 1402 грузовиков специальных автомобилей, 1289 мотоциклов - из них 711 с колясками. Реально в танковых дивизиях имелось до 2300 автомобилей, 1570 мотоциклов. В советской танковой дивизии штатно - всего 1360 автомашин, 375 мотоциклов. Гитлеровские танковые дивизии могли действовать по древнеримскому принципу 'Omnia mea mecum porto' - всё своё ношу с собой. Самостоятельно действовать в глубине обороны. Автотранспорт дивизии позволял перемещать за танками пехотинцев, боеприпасы артиллерии, топливо, запчасти. И даже чешские танки могли добиваться успеха, когда за их спиной стояла артиллерия, пехотинцы и орда автотранспорта в позе 'чего изволите?'.
  Всё бы шло замечательно, если бы обойдённые и окружённые танками и мотопехотой на бронетранспортёрах советские войска сдавались как французы и поляки, а не уничтожали танковый эскорт из тысяч грузовиков. А то пропустят танки, а сами как начнут выбивать грузовики с припасами, запчастями и ремонтниками! Так что костры до небес, как в 'Огненную ночь под Дубно', когда при контрударе во фланг и тыл фон Клейста оказался уничтожен обоз 11-й танковой дивизии чуть не подчистую! Так никаких припасов не напасешься с русскими воевать. А ведь танковой дивизии в наступлении в сутки 1000 тонн грузов требуется. Четверть из них - продовольствие. Иначе - стоп машины! Вот оно к Смоленску и аукнулась!..
  У гитлеровцев уже 22 июня возникали трудности с продвижением в результате запредельной загруженности дорог различной моторизованной техникой. Тут никакая дорожная сеть не могла справиться. Если бы Вермахт в таком составе стал наступать по Германии, пробки на дорогах возникли бы точно такие же, если не худшие из-за большей плотности населённых пунктов. Гитлеровское руководство в надежде на высокую моторизацию и фронтовой опыт войск полностью проигнорировало сведения о низкой пропускной способности дорог Советского Союза, которые не могли выдержать нагрузки большого количества различной техники даже в благоприятных погодных условиях. Про дожди и снег вообще говори нечего. Немцы, 300 лет служившие и торговавшие в России, жившие там в колониях, имевшие 30 процентов своих землячков на русской госслужбе, и даже 100-процентного немца-царя, не знал про дожди и снег в России. Кто в это поверит? Ну как же! Они же умеют воевать! Всё учитывают! Это 'иваны' не умеют! Осуществлять снабжение войск в условиях бездорожья и с использованием тяжёлого физического труда, гитлеровцы вообще оказались не готовы. Это как понимать? Не барское это дело?!
  Автомобили из транспортных и боевых частей Вермахта и Люфтваффе, поскольку Люфтваффе имело своё верховное командование и снабжение, добровольного военизированного формирования под руководством СС - транспортных бригад национал-социалистического моторизованного корпуса, колонн имперской трудовой повинности, военно-инженерной Организации Тодта, бригад министерства вооружений - впоследствии 'бригад Шпеера' и другие, доводили количество автотранспорта гитлеровцев на Восточном фронте до миллиона. Автомобили использовались как для обеспечения маневренности самих войск, так и для непрерывной связи частей с базами, арсеналами и промышленными предприятиями.
  И вот линия фронта растянулась на 4500 км от Баренцева до Чёрного моря. Всего 56 советских дивизий первой линии прикрытия границы эшелонировались в глубину на 50 километров, и за несколько дней до 22 июня только начали выдвигаться к линии границы ввиду резкого, почти вдвое за июнь, увеличения у границы гитлеровских войск. 2-й эшелон приграничных войск, включая танковые силы, располагался ещё дальше, - на удалении от 50 до 100 километров, и тоже за несколько дней до 22 июня начал выдвигаться к линии границы. Резервные корпуса дислоцировались в 150 - 400 километрах от госграницы, и тоже за несколько дней до 22 июня только начали выдвигаться на запад.
  Времени у командования Красной Армии для необходимой перегруппировки сил и организации обороны уже не имелось. Двухкратное увеличение войск Вермахта на границе за конец мая и первые недели июня не оставлял времени советской стороне адекватно среагировать. Иными словами, на границе гитлеровцы объявили своим жертвам 'шах и мат'.
  Когда 'белый' рыцарь оторвал голову от книжки, услышав топот копыт, 'чёрный' рыцарь уже въезжал через разорванную ткань в его палатку, тыча в него острием копья...
  Прорвавшись в оперативную глубину, Вермахт сумел дезорганизовать на две недели советскую оборону на огромных пространствах: на 1000 километров по фронту и 350 в глубину. Это примерно как территория Польши. Затем эффект вероломства исчерпался. Хотя инициатива наносить удары осталась за Вермахтом, делать это пришлось уже по готовым к обороне войскам и эшелонированной обороне с мобилизованным тылом. Это какой волей, навыками и сноровкой требовалось обладать, чтобы так быстро привести в чувство армию мирного времени - РККА и мобилизовать её на мощный отпор врагу!? Враг-то не шутки шутил - неслыханной мощи, невиданного числа, под наркотиками, наглый, безжалостный, понимающий свою агрессивную сущность, идущий порабощать и истреблять. Не миллионы бутылок шампанского, бесплатное варьете, масло и производственные мощности Парижа он хотел, а рабов и все ресурсы русских до последнего гвоздя.
  За первые три недели ценой большой крови и массы утраченной техники, гитлеровцам удалось нанести тяжёлые потери войскам Красной Армии, составляющим силы прикрытия и основание силы приграничных округов. Через 6 дней танки Гудериана и Гота после кровопролитного сражения, и предательских действий комфорта Павлова, снявшего с угрожаемого участка упорно сражающегося фронта сильные советские части, ворвались в Минск...
  Однако всё складывалось не так радужно для 'чёрного' рыцаря, как могло показаться на первый взгляд. На юге войска маршала Будённого, на севере войска маршала Ворошилова, менее засоренные предателями Тухачевского и Троцкого, с первых часов вероломного нападения оказали ожесточённое и, главнее, умелое сопротивление. Мощные контрудары танковых дивизий из состава мехкорпусов, и контратаки резервов из глубины нанесли существенные потери европейцам в живой силе и технике, не дали окружить советские войска в Прибалтике, на Юге. Не позволили с ходу достичь Ленинграда, и ворваться в город, воспрепятствовали врагу ходу достичь Киева и ворваться в него.
  Здесь у гитлеровцев получалось только пробиваться, продираться, устилая свой путь трупами своих солдат, грудами потерянной техники и обломками самолётов Люфтваффе. На Южном направлении Будённого под Дубно ударная группировка фон Клейста, рвущаяся к Киеву, на 5-й день войны вообще оказалась частично разгромлена, рассечена, понесла тяжёлые потери и остановилась на 10 дней. Не довлей над мехкорпусами Красной Армии, участвующими в контрударе под Дубно элемент вероломного нападения, имей они с собой свою артиллерию, пехоту и припасы на положенных, но не прибывших из народного хозяйства грузовиках, не видать бы фон Боку Киева как своих ушей! С точки зрения стратегии 'Блицкрига' - Вермахт под Дубно потерпел поражение. Танковый клин фон Клейста потерял пробивную силу, достаточную для взятия Киева с хода. После фиаско под Дубно гитлеровцам удалось захватить Киев лишь спустя три летних месяца, и то только после переброски крупный сил с центрального направления, что сделало для них из-за этого уже Москву недосягаемой целью. Вот так из-за контрудара под Дубно сначала на южное направление их центра передали большую часть резервов, затем под Киев двинули выручать фон Клейста и вовсе целую танковую группу Гудериана, сложив 'Блицкриг' как карточный домик, 'Тришкин кафтан'...
  Полевые советские войска Ворошилова перед Ленинградом гитлеровцам так же разгромить не удалось. Город, где сосредоточилось 20 процентов советской военной промышленности и Балтийский флот - оказался под надёжной защитой. Более того, всего лишь один город Ленинград приковал к себе намертво 1/4 всех сил Вермахта на Восточном фронте. Директива No.21 План 'Барбаросса' предусматривала участие войск группы 'Север' после взятия Ленинграда в окружении, изоляции и захвате Москвы вместе с группой армий 'Центр'. Однако, мало того, что группа армий 'Север' не разгромила Ворошилова, и не захватила Ленинград, так ещё между ней и группой армий 'Центр' возник разрыв в 300 километров, авантюрно прикрытый лишь жидкой цепочкой войск. И здесь уже в конце июля Красная Армия начала контрнаступление. На стыке двух групп армий начал назревать разгром гитлеровских войск.
  Вот тут-то и выяснилось, что Советский Союз стратегически готов к войне лучше, чем Великогерманский рейх с его бесконечными импровизациями, как в политическом, так и в военном плане. Одно оставалось у Гитлера низменным - выполнить заказ мирового капиталистического интернационала на уничтожение надежды всех угнетённых планеты - Советского Союза...
  Кроме того, Сталин своей мудрой и терпеливой, выверенной, 'шахматной' политикой смог дать своей коммунистической рабоче-крестьянской стране в союзники даже те самые сил, что и готовили Гитлера к походу, своих антагонистов - сильнейшие капиталистические государства мира - США и Британскую империю.
  При пересечении Вермахтом линии старой границы - 'линии Сталина', стало понятно, - для большей части русских людей война явилась моментом истины. Она не сделалась обязанностью, как для немцев, поляков, французов и так далее, а приобрела характер Отечественной, - справедливой, освободительной войны. Моральное состояние Красной Армии - защитницы оказалось на порядок выше морального состояния Вермахта - агрессора. Русские люди явно не желали возвращения капитализма, господ, олигархов, коррупционеров, нищих, вековой отсталости и голода. Они повели борьбу за сохранение достижений социалистической революции - власти народа, победы над отсталостью, голодом, неграмотностью...
  К концу 2-й недели войны в 3-й танковой группе Гота - фактически танковой армии недоставало половины танков, бронемашин и прочей бронетехники. Особенно пострадали приданные и штатные танковые подразделения разведывательных, сапёрных, мотопехотных, велосипедных батальонов, танковые роты в пехотных дивизиях, танковых подразделения охраны штабов, тылов, аэродромов, складов всех уровней.
  В пехотных дивизиях, пришлось вместо роты немецких танков, включать по одной танковой роте трофейных танков, - примерно по 30 боевых машин. В пехотных и моторизованных дивизиях группы Гота ранее находилось около 110 командирских танков, которые не учитывались как боевые единицы. Командирские танки предназначались для управления войсками и не входили в общую статистику. Теперь половина из них вышла из строя. То же самое касалось танков связи, авиационных и артиллерийских наблюдателей, который в группе Гота имелось более 100. Они тоже не учитывались как боевые единицы и не входили в общую статистику. Их число тоже уменьшилось вдвое.
  В пехотных дивизиях, имевших танковые подразделения из французских танков численностью до батальона, том числе по танковому взводу французских трофейных танков Renault R35 - Pz.Kpfw.35R 731(f), из-за неправильной эксплуатации и неграмотного применения в бою, танков не осталось вовсе, несмотря на присутствие в войсках французских специалистов.
  Более всего пострадали сами танковые батальоны танковых дивизий Гота. Всего по штату в немецком танковом батальоне могло находиться от 70 до 90 танков, но в отдельных случаях количество могло доходить до 150 и даже до 300 единиц и более. Теперь батальоны с числом танков более 70 стали редкостью.
  В танковых дивизиях Вермахта всегда учитывались только исправные, укомплектованные и боеготовые танки с экипажами. Остальные сверхштатные боевые машины учитывались не как боевые единицы.
  Резерв групп армий 'Центр' в 320 танков без экипажей, которые располагались на базах снабжения фон Бока, приданные фон Боку танковые полки оперативного резерва, оказались вычерпаны. Танки из фронтового резерва Вермахта, резерва OKH и OKW, резерв войск СС - тоже. Исчерпались резервные и учебные батальоны. Кто бы мог подумать, что русские станут драться даже в окружении!!!
  Мастерские не справились с ремонтом, поскольку, в отличии от предыдущих военных кампаний, где главным поражающим танки средством являлась малокалиберная противотанковая артиллерия и малокалиберные танковые пушки, на Восточном фронте танки и другая бронетехника массово получали, кроме того, повреждения от орудий среднего и крупного калибра, бьющих на прямой наводке, зениток бьющих на прямой наводке, получали множественные повреждения от массово применявшихся противотанковых ружей и уникального серийного крупноклеточного пулемёта ДШК. Предприятия Берлина к августу имели более 1000 единиц бронетехники для ремонта с Восточного фронта, отправляя обратно по 30 штук в день, и получая по 50 штук новых единиц для заводского ремонта.
  Треть созданных на базах основных танков ремонтно-эвакуационных машин, танковых мостоукладчиков, инженерных машин разграждения, находившихся на вооружении в инженерных и разведподразделениях, так же оказалась утрачена.
  Выручала промышленность Великодержавного рейха, его союзников и нейтральных стран. 2500 танков на 22 июня 1941 года находились на промышленных предприятиях Германии в условно-готовом виде, то есть в различной степени готовности. Их владельцы предприятий накапливали в отставшие заказов Вермахта. Теперь Вермахту пришлось их срочно закупать, а капиталистам к своему восторгу срочно доукомплектовывать и отправлять в войска.
  На предприятиях Советского Союза такой практики не существовало: не оставалось резерва боевых машин в условно-готовом виде, так как плановая экономика требовала жесткого исполнения плана по валовому поступлению в войска боевой техники. Предприятия СССР не могли создавать резервы комплектующих запчастей для сборки и ремонта боевой техники. Все изделия отправлялись в действующую армию, в том числе машины, имевшие технические дефекты. Великогерманский рейх такими возможностями обладал. Кроме того, в отличи от советских предприятий, капиталистические предприятия отчётность всегда скрывали и подделывали. Отчётность капиталисты по разным причинам всегда искажают, скрывают реальные объёмы производства от правительства и фискальных органов, конкурентов, общественности, собственных рабочих. Капиталист - прежде всего нечестный человек, мошенник...
  Средние танки Pz.Kpfw.III изготавливались не только на предприятиях Германии, но и на предприятиях Австрии и Чехии, где их производили наряду с Pz.Kpfw.38(t). Чешских Pz.Kpfw.38(t) перед войной произвели более 1200 единиц. Для комплектования разведподразделений, немецкое командование разместило заказ на немецкие Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.III на заводах Чехословакии. Количество произведённых на чешских заводах этих танков точно неизвестно. Правдивые данные капиталисты спрятали. На польских заводах также производились танки Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.III. Количество неизвестно. Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III и их комплектующие производились также на австрийских, бельгийских, голландских, французских заводах. Комплектующие производили предприятия Испании, Швейцарии и Швеции, страны официально соблюдавшие нейтралитет. Вся статистика выпуска замалчивалась по политическим причинам.
  Сверхштатные боевые машины, танки и штурмовые орудия без экипажей, неукомплектованные, неснаряжённые, неисправные, хотя они и имелись в наличие, гитлеровцы танками не считали. Им и в голову не могло прийти включать их в общую боевую численность танков и самоходок. Это у Красной Армии посчитаны даже разобранные на запчасти и вкопанные без двигателей в землю. Гитлеровцы не думали начинать войну с танками, неукомплектованными полностью по штату военного времени личным составом, вооружением, средствами связи. Учёту не подлежала также вся боевая техника, которая не входит в штат подразделений, частей и соединений. Гитлеровцы не включали в свой боевой состав груды железа, называемые танками и штурмовыми орудиями без экипажей, неукомплектованные и неснаряжённые, как полноценные боевые единицы. На танки Красной Армии 'вермахтофилы' такой подсчёт, естественно, распространяли.
  Перед началом войны мощности танковых заводов Германии позволяли производить более 1000 боевых машин ежемесячно, авиационных до 100 боевых самолётов ежедневно, судостроительных около 30 подводных лодок в месяц, не считая мелких серий других боевых кораблей и судов, в том числе крупнотоннажных. Военные предприятия подконтрольные гитлеровцам в условиях войны не ограничивали свои возможности по обеспечению Вермахта боевой техникой и вооружением. Другое дело, что в войска поступала далеко не вся техника, которая производилась на предприятиях. Так из произведённых к августу 1939 года 617 танков Pz.Kpfw.IV в войска поступили только 211, то есть чуть больше 1/3. Других танков к концу 1939 года произвели более 5600. Из них более 1600 средних танков Pz.Kpfw.III, из которых в войска поступило только около 40 процентов боевых машин. Можно даже не сомневаться, сколько танков в Вермахте отразили в своей отчётности гитлеровские генералы. А остальные? Ангелы бестелесные?
  У немцев существовал отлаженный механизм обеспечения вооружением, боеприпасами и материально техническими ресурсами подвижных соединений, ремонтно-эвакуационный механизм. Для сохранения моторесурса часть танков на передовую и обратно на заводы перевозилась на специальных большегрузных автомашинах и трейлерах по шоссейным дорогам, железнодорожным транспортом. Эти транспортируемые боевые машины, пока они не находились в строю, в официальной статистике тоже не учитывались.
  Все эти кульбиты учёта касались и другого вооружения. То же касалось боеприпасов. В результате такого двойного капиталистического учёта 'два пишем три в уме', к Смоленскому сражению Вермахт испытывал настоящий 'снарядный голод'. Не потому, что Европа не могла сделать нужное количество снарядов. Просто 'очень умные' и 'умеющие всё предусмотреть' генералы Вермахта закупили для войск снарядов в расчёте на суточный расход как для Французской и Польской компании. То есть в три раза меньше, чем пришлось реально тратить боях против Красной Армии. Красная Армия не испытывала и намёка на снарядный голод. 'Снарядный голод' царских времён не повторился.
  Но самое неожиданное и ужасное, с чем пришлось встретиться гитлеровской бронетехнике - это новейшие образцы советской военной техники, в частности детище передовой советской промышленности - пехотные ампуломёты КС и их производная - 'коктейли Молотова'. Это зажигательное оружие из ведомства советских химических войск не просто 'подбивало' танки и другую бронетехнику, а безвозвратно сжигало её: сгорал двигатель, проводка, пластмасса, резина, падала даже прочность стали.
  КС - дорогая и сложная в изготовлении, но чрезвычайно 'убойная' для бронетехники самовоспламеняющаяся смесь сероуглерода, белого фосфора и серы. Время горения такой жидкости - 3 минуты, температура горения при ослепительном пламени и массе белого едкого дыма - 1000 градусов Цельсия. Смесь затекала в неплотности, прилипала к металлу, горела даже в воде. Красноармейцы расшифровали КС как 'коктейль смерти'. Дальность броска сферической ампулы из ампуломёта до 100 метров, броска вручную 15 - 20 метров. В каждом стрелковом батальоне имелось отделение ампуломётчиков с трубчатым ампуломётом.
  Когда во фронтовых условиях закончились сферические ампулы, 'коктейль' стали массово разливать в бутылки. Попадание ампулы или бутылки в лобовую часть танка 'ослепляло' экипаж. Попадание в корму - сжигал танк напрочь без надеж на восстановление. После Смоленска въехать на окопы красноармейцев, имеющих КС - для танкистов верная смерть. Разлив КС в ампулы и бутылки производился прямо на фронте. Советская пехота имела обычно не менее 200 бутылок КС на стрелковый батальон. КС оказались гораздо смертоноснее противотанковых гранат и противотанковые мин в части именно уничтожения техники...
  В результате всего этого, в танковых дивизиях Вермахта вместо, в среднем, 300 танков, оставалось в строю примерно по 150 танков, и около 100 постоянно находились в ремонте разной степени сложности. Из примерно 600 бронетранспортёров мотопехоты каждой танковой дивизии, около 300 оказались безвозвратно потеряны. Их противопульная броня превращалась в хлам даже при таранах средними танками. Противораковые ружья пробивали их навозь. Такие ополовиненные дивизии один из основоположников Панзерваффе Гудериан считал уже неполноценными.
  Расстраивали Гота очень большие потери в неплохих чешских танках Pz.Kpfw.38(t), чья броня на заклёпках либо убивала заклёпками свои экипажи, как картечью, даже если не имелось пробития, либо разваливалась по линии клапанных соединений, и сам танк превращался в каркас из стальных уголков, словно скелет бронтозавра. Наблюдая всех этот горький катаклизм во время Смоленского сражения, после того, как одну из его танковых дивизий 19-ю танковую дивизию фон Кнобельсдорфа - человека с вечной кислой улыбкой, 21 июля 1941 года вышибли, а заодно 110-ю пехотную дивизию Зайферта едва полостью не разгромив, из Великих Лук, Гот не выдержал и связался с OKH, доложив о потерях лично Гальдеру минуя фон Бока:
  - В строю осталось лишь 50 процентов штатного состава танков и мотопехоты. В пополнении мне фон Боком отказано. Как теперь прикажете воевать? - с напором поведал Гот о своей проблеме автору плана 'Барбаросса', надеясь, что с него перестанут требовать результата, вроде прорыва к Вильнюсу и Минску, и не станут распекать за потерю Великих Лук на стыке дух групп армий спустя месяц после начала войны.
  - Пополнений ждать пока не приходится. Сужайте фронт наступления. - ответил тогда флегматично Гальдер. - Импровизируйте.
  Вот так! Гот ожидал хоть каких-нибудь заверений, обещаний подкреплений. Но ему поручили вместо плановых действий - импровизацию. Он что, джазист? Как долго можно успешно воевать на импровизации? Вся война сразу отошла от задуманного и превратилась в импровизацию. Хорошо хоть, что козыри всё ещё находились на руках!
  Главный козырь Великогерманского рейха - перевес в мобилизационном ресурсе объединённой фашистской Европы над Советским Союзом и масса бронетехники, собранной по всей Европе и собранной на границе с Советским Союзом - более 20 000 единиц.
  Всего в Великогерманском рейхе имелось к 22 июня 1941 года почти 30 000 единиц бронетехники. Около 6000 из них - внутри Великогерманского рейха и европейских стран обеспечивала режим оккупации, разный - в зависимости от страны. Небольшая часть воевала в Африке против англичан. Ещё одна часть бронетехники находилась у Ла-Манша в рамках дезинформационной операции 'Морской лев' - высадка Вермахта в Британии. 3/4 всей бронетехники, естественно, пропорционально количеству военнослужащих, Вермахт и СС сосредоточили против своего главного врага - Красной Армии. Могло ли случится иначе?
  Как дезинформацию для введения советской стороны в заблуждение относительно своих намерений, гитлеровцы распространили сведения, в том числе в письменном виде среди немецкой корреспонденции и штабных документов, что в войсках у границы Советского Союза имеются только 3700 'лёгких и устаревших' немецких танков. Эта банальная дезинформация Абвера. Маловероятно, чтобы Гитлер, обращаясь к солдатам Восточного фронта вечером 21 июня 1941 года говорил в историческом приказе, что его армия 'самая сильная в истории', зная, что против него 10 000 танков Красной Армии недалеко от границы. Гитлер мог так говорить своим генералам, офицерам и солдатам только будучи уверен, что он сам имеет более 10 000 танков и другой бронетехники, подобной танкам.
  Озвученная 'вермахтофилами' и фашистскими пропагандистами в их документах, противоречащих друг другу, 'малочисленность' гитлеровских бронетанковых имела целью возвысить Вермахт в случае победы, и дать оправдания в случае поражения, ведь чем сильнее враг - тем почётнее победа. Нападать, имея танков значительно меньше, для стратегии 'Блицкрига' было немыслимо вообще. Как вспарывать оборону и действовать в тылу, если навстречу тебе двинутся массы танков и твои танки аннулируют? Вывод, - для 'Блицкрига' танков должно иметься больше у нападающей стороны!
  Против 150 танков Польши Вермахт выставил танков. Против 2500 танков Франции Вермахт в 1940 году выставил 5000 танков. Против 25 000 единиц бронетехники Красной Армии Вермахт вдруг выставил 3700 'лёгких и устаревших' немецких танков. В OKW и OKH сосем идиоты и вредители сидели? Гальдер, Йодль. Паулюс вредители и саботажники? Гитлер вообще в цифры не вникал? Маловероятно...
  'Вермахтофилы' и фашистские пропагандисты рассказывать, что половину мощи 'Блицкрига' - Панзерваффе составлял собранный по всей Европе хлам, не могли - неудобно, бросало тень на фюрера. Заставляло заморских дирижёров спросить Гитлера: 'Где деньги, что мы дали тебе на новые танки?'.
  Однако, кроме 3700 танков и 377 штурмовых орудий StuG.III непосредственно немецкого и чешского производства, в войсках на границе имелась масса других танков, которые Вермахт использовал против Красной Армии. Однако плюсовать к заявленным 3700 танкам и 377 штурмовым орудиям StuG.III их не спешил. Капиталисты. Привыкли всё утаивать. Однако красноармейцам, краснофлотцами и красным авиаторам пришлось отправить в хлам к весне 1942 года всю ту бронетехнику, что с крестами на броне и немецкими солдатами внутри пересекли границу Советского Союза 22 июня 1942 года, невзирая на то, была ли она в заявленных перед нападением танках или нет.
  Что же это за 'Летучие голландцы', не вошедшие в штат на бумаге, а иногда и в списочную численность танковых, разведывательных, противотанковых, сапёрных, моторизованных, пехотных, охранных и других батальонов Вермахта, СС, Люфтваффе, но оказавшиеся в руках убийц советских людей?
  Прежде всего это 4930 французских трофейных танков: 'FT-17', 'Hothkiss Н-39', 'Somua S-35', самоходных артустановок разных типов, а также масса другой бронетехники французского производства, переданных французами Вермахту летом 1940 года, а также произведённые, модернизированные, отремонтированные французскими производителями для Вермахта. Эти машины входили в штат, иногда не входили в штат, но физически присутствовали в танковых, разведывательных, противотанковых, сапёрных, моторизованных, пехотных, охранных и других батальонов Вермахта, СС, Люфтваффе, входили в состав учебных батальонов танковых дивизий, находились резервных батальонов механизированных корпусов, армий и групп армий, без экипажей, но рано или поздно оказываясь в боевых порядках. Французские танки в первые месяцы войны самым активным образом использовалась в состав отдельных танковых батальонов механизированных и пехотных корпусов, армий и групп армий, внештатных танковых батальонов и рот пехотных дивизий, как средства усиления сапёрных, разведывательных сапёрных, кавалерийских, артиллерийских, аэродромных, охранных, эсесовских и так далее частей. Легче перечислить виды соединений, частей, где не использовали трофейную французскую бронетехнику. Предел этому использованию 'французов' положили красноармейцы. Они их перебили...
  Так после боёв советской 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса с частями 13-й танковой дивизии Вермахта, кроме подбитых немецких, чехословацких танков, поля битвы заполняли подбитые танки Renault R-35 и R-39, бронетранспортёры Renault UE, Pz.Kpfw.B2(f)...
  Вот 223-й танковый батальон французских танков Pz.Abt.223 придали в качестве усиления 22-й танковой дивизии гитлеровцев. Батальон этот, помимо двух рот обычного состава, включал командное отделение, второй взвод которого имел 5 танков Pz.Kpfw.B2(f) и 12 Flamm.Wg.B2. В начале 1942 года эти машины оказались под Севастополем, приняв участие в очередной безуспешной попытке штурма этого героического города.
  Последнее подразделение, укомплектованное танками B-1bis гитлеровцы создали в ноябре 1941 года - им стал 206-й танковый батальон, полностью сформированный из трофейной французской техники под Парижем. Желая увеличить 'героичность' Вермахта и бездарность русских, 'вермахтофилы' всеми силами всегда пытались понизить цифры имеющейся у него бронетехники. Но имеющий глаза да увидит. Неполный список только по танкам Char B-1bis даёт представление о масштабе использования французской бронетехники в Вермахте вообще:
  - 1. Panzer-DivisionII./Panzer-Regiment 1
  - 16. Panzer-Division Panzer-Regiment 2
  - 14. Panzer-Division I./Panzer-Regiment 36 - Panzer-Brigade 100
  - 26. Panzer-Division I./Artillerie-Regiment 93
  - Panzer-Regimente 100
  - Panzer-Ersatz-Abteilung 100
  - Panzer-Abteilung 102
  - Panzer-Abteilung 213
  - Panzer-Abteilung 205
  - Panzer-Abteilung 223
  - Panzerjager-Abteilung 657
  - SS-Panzer-Abteilung 'Prinz Eugen'
  - Panzer-Kompanie z.b.V.12
  - Panzer-Kompanie 206
  - Panzer-Kompanie C 224
  - Beutepanzer-Kompanie 223...
  Это только штатные французские танки Char B-1bis. А если по каждому виду бронетехники французской армии сделать список, а потом по другим видам французского вооружения в Вермахте? Практика использования нештатной техники в Вермахте имела широчайшие рамки. Что техника, если до весны 1942 года даже 300 000 'хиви' в Вермахте имели статус внештатных сил, пока Гитлер не сменил гнев на милость... Солдаты воюют, но с списках их нет! Так же и техника... На поле боя масса 'железной саранчи', только успевай отбиваться, а в списках её нет... OKW рассказывает о 4000 танках и самоходках в Вермахте на 22 июня. Будь такое, после мощнейших контрударов советских мехкорпусов под Гродно, Сенно и Дубно война бы для гитлеровских танковых сил закончилась... Однако - нет...
  Сколько же танков и другой бронетехники имели гитлеровцы на границе Советского Союза 22 июня? Цифру никто никогда не узнает с точностью. Её не знали точно и сами гитлеровцы, поскольку каждое их соединение имело свой собственный штат, который зависел от наличия материальной части на складках того или иного военного округа, возможностей и связей командира, текущей военной конъюнктуры. Нумерация машин умышленно имелась такая, что сам чёрт ногу сломит! Так танковые дивизии Вермахта - святая святых 'Блицкрига' 22 июня 1941 года 'по штату' имели 2,3,4 танковых батальонов разной численности. По штату в танковом батальоне могло находиться от 70 - 90 танков, в отдельных случаях в батальоне могло находится 150, даже 300 танков. Даже танковый взвод мог иметь 1 - 2 внештатных танка. Отдельные гитлеровские танковые дивизии имели в батальонах вместо 4-х рот до 8, даже 12 рот. Пехотные и моторизированные дивизии также имели внештатные танковые части усиления помимо самоходных орудий. В 1942 году их уже ввели в штат. Моторизированная дивизия 'Grossdeutschland' имела дажде штатный танковый полк. Кроме этого имелись танковые батальоны без экипажей в резерве мотокорпусов, армий, танковых групп, групп армий, OKW. Танки из промышлености никогда не поступали сразу на передовую! Эта масса гитлеровских танков и другой бронетехники без экипажей в списочный состав частей не входили! Когда ничего, как только наваливаться тушей, забрасывать Красную Армию трупами солдат и каркасами разбитой техники не получается, то как же иначе? В Красной Армии такой практики не существовало...
  Что уж говорить про бронетехнику моторизованной пехоты и артиллерии, тоже варьировавшуюся в очень широких пределах?! Для оснащения и комплектации подвижных соединений и частей Вермахта к июню 1941 года промышленностью Великогерманского рейха выпущено более 250 бронетранспортёров Sd.Kfz.265, более 1700 бронетранспортёров Sd.Kfz.250, более 1300 бронетранспортеров Sd.Kfz.251, также сотнями штук производились бронетранспортёры Sd.Kfz.252 и 253. Кроме этого для перевозки пехоты и в качестве платформы для вооружения использовались полугусеничные транспортёры на базе тягачей Demag D.6 и D.7 - Sd.Kfz.10 - более 7500 единиц, полугусеничные транспортёры Sd.Kfz.2, Sd.Kfz.6, Sd.Kfz.11, Sd.Kfz.7, Sd.Kfz.9, на которых также кроме личного состава размещалось артиллерийское вооружение - всего более 5000 единиц. Часть бронетранспортёров и гусеничных транспортёров вооружалась разнообразными зенитным орудиями, противотанковыми ружьями, 37- и 47-миллиметровыми противотанковыми пушками, 75-миллиметровыми полевыми пушками, миномётами прямо на фронте. По своими боевым качествам этот зверинец бронетехники не уступал, а зачастую превосходил лёгкий танки Красной Армии и тем более танкетки, составляющие большую часть советской бронетехники.
  На вооружение Вермахта также поступали производимые во Франции бронетранспортёры Lorraine 37-L и 38-L и Renault DAJ 1, служившие также платформами для артиллерийских орудий - 1100 штук, полугусеничные тягачи и лёгкие бронетранспортёры Somua MCG, MCL, S307(f), в том числе как бронированные платформы для артсистем - 1050 единиц, бронеавтомобили Panhard 178 - более 200 единиц, полугусеничные транспортёры Unic P107, P107 BU, Р 107 как средство перевозки пехоты, артиллерийские тягачи, платформа для вооружения, а также переделанные в лёгкие бронетранспортёры - более 2000 единиц, Renault UE - 1500 единиц, S303(f) и S307(f) - около 1000 единиц, полугусеничные транспортёры UNIC TU 1 - более 1000 единиц. Кроме того, для перевозки пехоты моторизованных дивизий использовались бронированные трёхосные автомашины на специальном шасси - более 6000 единиц, в том числе как колёсные бронетранспортеры на базе французских полноприводных грузовиков вроде Laffly W15T.
  Для оснащения подразделений разведки Вермахта и войск СС в Германии производились бронемашины Sd.Kfz.13 и 14 - более 1500 единиц на июнь 1941 года, 'Saurer' RR-5 и 7/2 - около 140 единиц, Sd.Kfz.221 - более 1000 единиц с 20-миллиметровой пушкой, Sd.Kfz.231 - около 800 единиц с 20-миллиметровой пушкой, 231/8 - более 300 единиц с 20-миллиметровой пушкой, Sd.Kfz.232 - более 300 с 20-миллиметровой пушкой, Sd.Kfz.222 и 223 - более 1100 единиц на май 1941 год с 20-миллиметровой пушкой, Sd.Kfz. 254 - около 320 единиц, Sd.Kfz.254 - 40 единиц, Sd.Kfz.260 - 200 единиц, Sd.Kfz.263 - 100 единиц с пулемётом.
  Для этих же целей в других странах Европы производились бронеавтомобили, поступавшие на вооружение Вермахта: из Австрии поступали Steyr ADGZ - 52 единиц с 20-миллиметровой пушкой, из Франции лёгкие бронетранспортёры Renault UE Chenillette - более 1000 единиц с пулемётами, из Бельгии и Голландии DAF PT3 - более 300 единиц с 40-миллиметровой пушкой и Marmon-Herrington - более 200 единиц с пулеметом, и так далее по мелочи и не очень по мелочи. Бронемашины связи, корректировщиков, командирские имели свой длинный список...
  Зато снарядов им дали, как по нормам войны с Польшей! Но ведь СССР не Польша! Но ведь дали - как для Польши! Да ещё артиллерию пехотные полки Вермахта получили устаревшую - от Первой мировой войны! Так что логику и правду в коридорах создания 'сумрачного тевтонского гения' можно найти не всегда!..
  Современники могли высказывать массу предположений и относительно идеологии применения гитлеровцами бронетехники и её числа: 'вермахтофилы', русофобы, антикоммунисты - занижать, используя пропагандистские немецкие источники и фальшивки, чтобы возвысить умения и героизм расистско-фашистских агрессоров, антифашисты, коммунисты - могли настаивать на цифре не меньшей, чем количество советских танков, и верить документам Генштаба РККА, данным советской военной разведки.
  На примере приписок и настоящих пропагандистских сказок в журналах боевых действий частей и соединений Вермахта, Люфтваффе, СС, расхождения цифр в гитлеровской статистике погибших немцев и пленных русских с действительностью в разы, в том числе в цифрах штабов различных ступеней и подчинённости, озвучивание Гитлером абсурдных цифр гибели Красной Армии двукратно, содержание на довольствии в боевых частях русских 'хиви' на пайках немецких солдат, проявляется совершенно чётко: немец при капитализме - лжец, гитлеровец - дважды лжец...
  Кроме 3700 танков немецкого и чешского производства и 377 самоходных орудий 'StuG.III' на базе среднего танка Pz.Kpfw.III, в также 4930 французских танков, Вермахт располагал массой другой бронетехники с пушками, бронёй, гусеницами, как в штатах, так и просто в списочном составе, а иногда даже без учёта в документах. Сплошь и рядом пушку прямо на колёсах пехота прикручивала на танкетку - и в бой! По проходимости, бронированию и вооружению, как лёгкий танк. Вот сколько таких пушек, пулемётов и противотанковых ружей гитлеровская пехота прикрутила к французским танкеткам? Разве их включали в штат? Только с промышленными переделками хоть что-то в первом приближении ясно...
  Что же ещё стоит плюсовать к числу гитлеровских танков из бронетехники, сопоставимой с танками в боевых возможностях?
  Во-первых, - это 470 штук противотанковых самоходных орудий Panzerjager - чешская противотанковая пушка на шасси немецкого танка, и та же чешская противотанковая пушка на шасси французского танка.
  Во-вторых - 700 штук 'самоходок' из французских и немецких противотанковых пушек, установленных на базу французской танкетки Renault UE. При этом ещё 500 Renault UE имелись на складах в резерве для замещения выбывшей из строя матчасти.
  В-третьих - 200 штук 'самоходок' на базе гусеничного немецкого бронетранспортёра Sd.Kfz.251/10.
  В-четвёртых - 800 штук зенитно-противотанковых 'самоходок' на шасси танка Pz.Kpfw.I, а также почти 500 штук 20-миллиметровые и 37-миллиметровые зенитные установки на шасси полугусеничных тягачей, бронированные транспортёры боеприпасов на той же базе - аналог советских Т-27, а также огнемёты на базе полугусеничных бронетранспортёров - аналоги советских огнемётных танков ОТ-27, ОТ-26 и других виды бронированных полугусеничных.
  В-пятых - 200 пушечных французских бронемашин Panhard 178 с вооружением и бронированием, сопоставимым с лёгкими немецкими танками типа Pz.Kpfw.I или советскими Т-40...
  В-шестых - 250 танков войск СС: трофейные французские танки 'Hotchkiss H-39', 'Somua S-35', в том числе 98 штук польских танков 7TP, голландские танки 'Виккерс Карден-Лойд', бельгийские танки 'Т.15', самоходки 'Т.13 Туре I'.
  В-седьмых - 100 танков наземных войск Люфтваффе Pz.Kpfw.17/18 730(f).
  В-восьмых - 120 танков Pz.Kpfw.17/18 730(f) в охранных дивизиях и полицейских подразделениях тыла групп армий.
  В-девятых - 500 польских пулемётных танкеток ТKS - аналог Universal Carrier и советских Т-37, используемые разведподразделениями, артиллерийскими корректировщиками, при охране штабов, складов, мостов, линий связи и так далее - как танкетки, а так же как база для различных боевых и инженерных самоходок.
  В-десятых - 255 'самоходок' Universal Carrier с противотанковыми пушками и ружьями, миномётами, огнемётами, на базе танкеток, полученных в Дюнкерке от англичан в исправном состоянии.
  В-одиннадцатых - 120 единиц бронетехники 'по мелочи': тяжёлые пехотные 150-миллиметровые орудия на базе немецкого танка Panzer I Ausf B - 60 штук; 88-миллиметровые зенитки на базе полугусеничного тягача Sd.Kfz.8 - 25 штук.; самоходные миномёты на их базе французского танка AMR 35ZT - 40 штук.
  За скобками остаются ещё великое множество боевых машин армий других европейских стран, оккупированных гитлеровцами, тоже не удостоенные 'вермахтофилами' внимания. Поля сражений в Советском Союзе в первые месяцы войны имели вид мест, где гитлеровцы гнали вперёд массы 'железной саранчи', по числу которой они значительно опережают противника. Какое уж тут воинское искусство - наваливаться тушей и закидывать противника грудой своей техники?
  Масса этой и другой боевой техники гитлеровцев, не входившей в состав танковых батальонов танковых дивизий, но имеющая противотанковое и штурмовое значение, по большей части не числилась на балансах частей, и не учитывалась Генштабами OKH и OKW как танки. Гитлеровцы половину своего бронированного арсенала за танки и бронетехнику не считали, а вот советские специалисты очень даже считали по причине их танковых свойств.
  Кроме того, на 22 июня 1941 года у гитлеровцев имелись гусеничные, бронированные боевые машины, направленные для переоборудования, модернизации, капитального ремонта на заводы или хранящиеся на складах.
  И конечно - тысячи бронетранспортёров, бронемашин - немецких и трофейных множества европейских производителей, масса гусеничных и полугусеничных тягачей с установленными на них зенитными орудиями, бронированные машины командиров, наблюдения, инженерные, подвоза и эвакуации.
  'Вермахтофилы' и Генштабы Гальдера и Йодля посчитали у Советского Союза всё, что имело гусеницы без различия возраста, технического состояния и комплектности, посчитали даже 'мёртвые души', числящиеся по учёту, но разобранные на запчасти или для ремонта, вкопанные как неподвижные огневые точки - типа Т-18 выпуска 1924 года...
  А что же имела Красная Армия на Западной границе Советского Союза? На западном направлении к 22 июня при вероломном нападении европейских фашистско-расистских войск на Западной границе Советского Союза Красная Армия имела 12 900 единиц бронетехники. Из этого числа только 9900 единиц собственно по классификации - танки. Более половины из них - имели крайний износ. Запчасти на старые модели уже не выпускались. Только 4300 танков и танкеток относились к 1-й и 2-й категорий - то есть были боеготовы и 'условно боеготовы'. Ещё 1003 танка на бумаге числились за своими частями, а фактически их передали в ремонт на заводы промышленности или не использовали как танки, а лишь в виде неподвижных огневых точек, например. Лишь 8 процентов из сосредоточенных на Западной границе Советского Союза танков имели новейшую конструкцию. Это уникальные КВ-1, КВ-2, Т-34, Т-40.
  Самый распространённый тип советского танка на Западной границе Советского Союза - пушечно-пулемётный и пулемётный вариант лёгкого танка с противопульной бронёй образца 1931 года Т-26 - всего 4110 штук. Т-26 - по сути, экспериментальный танк, давно и сильно устаревшая машина. Снят с производства. Запчастей нет. При лобовой броне в 13-миллиметров Т-26 являлся на поле боя 'консервной банкой', которую пробовало даже стрелковое оружие бронебойной пулей, в также всё вооружение всей бронетехники Вермахта, СС и Люфтваффе, не говоря уже о больших калибрах.
  К этому 'монстру' Сталина добавлялись 1200 принятых в 1931 году на вооружение, и уже снятых с производства, пулемётных танкеток Т-27 с противопульной бронёй. Горели они слишком хорошо, поскольку топливо - авиабензин. Снята с производства. Запчастей нет. Их 'вермахтофилы' считали за '1200 танков' из 'Сталинской танковой армады', угрожающей Европе 'красной реконкистой'. Понятно, почему Гот и Гудериан так веселились в канун 22 июня. Они не боялись такой армады таких русских 'танков'!
  Только БТ-7 походили на полноценные лёгкие танки, которые проигрывали в бронировании большинству немецких и чешских танков, но выигрывали у них в вооружённости, при этом проигрывали почти всем самоходкам в вооружённости, но выигрывали в скорости и защищённости. Прямой аналогии не имелось. Таких БТ-7, которые скорее следовало бы использовать как противотанковые орудия, имелось на Западной границе 2500 штук. Однако эти машины видали виды: Монголия, Финляндия, Бессарабия, Польша. Кроме того - танкисты РККА - проходя службу по три года, так активно на них тренировались и учились, что заездили до невозможности.
  Зато имелось 300 штук уникальных малых плавающих разведывательных двухместных пулемётных танков Т-40 с противопульной бронёй образца 1939 года. Аналог лёгкого немецкого танка Pz.Kpfw.I, но плавающий. Топливо - авиационный бензин.
  Может, что-то утаил коварный Сталин на необъятных просторах рабоче-крестьянского государства вне Западной границы? Там, на других границах, в гарнизонах, в учебках, на складах и среди хлама на переплавку имелось 2100 старых, снятых с производства пулемётных танкеток Т-27 с противопульной бронёй. Ещё коварный Сталин утаил для завоевания Европы, но западные разведки бдительно посчитали за 'танковые армады большевиков' сделанный по подобию французского танка 1917 года Renault FT-17 пушечно-пулемётный первенец советской индустриализации - танк Т-18 образца 1927 года. Их имелось на других границах, в гарнизонах, в учебках, на складах и среди хлама на переплавку - 959 штук. Танк давно снят с производства. Запчастей нет. По большей части танки Т-18 уже не могли передвигаться. Годны лишь для охраны объектов в тылу, как ДОТы. Такую архаику 'вермахтофилы' тоже считали танками из 'Сталинской танковой армады', угрожающей Европе 'красной реконкистой'.
  Ещё коварный Сталин утаил для 'завоевания Европы' устаревший пушечно-пулемётный и пулемётный вариант лёгкого танка с противопульной бронёй Т-26 на основе английского танка Vickers Mk E образца 1931 года. Во внутренних округах и на других границах имелось этих устаревших танков - 7000 штук в разной степени износа и технической готовности.
  Имелось ещё 620 штук БТ-2 - устаревший лёгкого пушечно-пулемётного танка с противопульной бронёй по типу американского танка М.1930 образца 1932 года. Снят с производства. Запчастей нет.
  1836 штук БТ-5 - устаревший пушечно-пулемётный танк с противопульной бронёй как глубокая модернизация БТ-2 выпуска 1933 года. Снят с производства. Запчастей нет.
  2552 штук плавающих разведывательных пулемётных танкеток Т-37А по типу британской плавающей танкетки Vickers Carden-Loyd образца 1933 года. Эту машину для патрульных и полицейских функций 'вермахтофилы' тоже засчитали за танки из 'Сталинской танковой армады', угрожающей Европе 'красной реконкистой'.
  1340 штуки улучшенной версия устаревшей разведывательной пулемётной танкетки Т-37А образца 1936 года - танкетки Т-38 'вермахтофилы' тоже засчитали за 'танки' из 'Сталинской танковой армады', угрожающей Европе захватом.
  Также на необъятных просторах рабоче-крестьянского государства, в войсках на других границах, в гарнизонах, в учебках, на складах, среди хлама на разборку и переплавку имелось ещё 2800 пушечно-пулемётных танков с противопульной бронёй БТ-7, принятый на вооружение в 1935 году, с хорошо всем известными недостатками и износом. Горел слишком хорошо, поскольку топливо - авиационный бензин.
  В тылу имелось 350 штук уникальных малых плавающих разведывательных пулемётных танков Т-40. Аналог лёгкого немецкого танка Pz.Kpfw.I.
  Имелось в распоряжении РККА 503 штуки 3-башенных средних танков образца 1933 года с противоснарядным бронированием. Часть их них у Западной границы. Устаревшая модель со слабой бронёй и маломощным двигателем. Снята с производства. Запчастей нет.
  Имелось также 62 штуки 'парадного' танка Т-35 - символ индустриализации и мощи РККА середины 30-х годов. Тяжёлый 5-башенный танк прорыва с противоснарядной бронёй с 76,2-миллиметровой пушкой, двумя 37-миллиметровыми пушками и тремя пулемётами. Устаревшая машина со слабым двигателем и большим износом. Снят с производства. Запчастей нет. Количество - капля в море!
  Ах, да! Ещё танкетки и танки Литовской, Латвийской, Эстонской армии, ставших частью танковых 'армад Сталина' на Западной границе в 1940 году и зачтённых 'вермахтофилами' как танки.
  Это же какая сила! Бронетехника у прибалтийских государств в 1940 году имелась под стать их авиации: очень мало и в основном всё очень старое. А если не старое, то самое простое и дешёвое, с крайне слабым боевым потенциалом. Вот эстонский хлам, влившийся в 'танковые армады Сталина': 4 английских тяжёлых танка Mark V tank, оставшихся с 1919 года от армии Юденича, 9 французских танков Renault FT образца 1917 года, 6 польских танкеток TKS, 9 бронеавтомобилей эстонского производства SoomusautoD Arsenal-Crossley М1928. Вот латвийской бронетанковый хлам для 'танковые армады Сталина': 2 английских тяжёлых танка Mark V tank, оставшихся от армии Юденича, английский средний танк Medium B, также переданный им Белыми в 1920 году, 6 итальянских танков Carro d`Assalto Fiat 3000A, купленных в 1926 году, 18 английских экспортных танков Vickers Light Tank Model 1936 и Model 1937, купленных в 1935 году, 6 старых бронеавтомобилей старой русской армии: 'Остин', 'Фиат', 'Гарфорд', 'Шеффилд-Симплекс'. Литовская бронетанковый хлам для 'танковые армады Сталина': 12 французских пулемётных танков Renault FT, купленных в 1923 году, 16 английских экспортных танков Vickers Light Tank Model 1933, купленных в 1933 году, 16 английских экспортных пулемётных танков Vickers Light Tank Model 1936, 6 шведских бронемашин Landsverk L181...
  Вот такие 'танковые армады' Сталина в количестве 20 000 штук под одну гребёнку 'вермахтофилы' и генералы Вермахта насчитали на Западной границе 22 июня 1941 года, причём минимум 1/4 из них находилась в войсках на Дальнем Востоке, в Иране и на границе с Турцией, и на всей остальной территории Советского Союза от Владивостока до Кушки и Баку.
  Красная Армия в момент вероломного нападения Вермахта и его союзников готовилась отражать нападение не только с Западного направления, но и с Вострого и Южного. Япония в июне 1941 сосредоточила у границ Советского Союза 700-тысячную Квантунская армию. Для уравновешивания Квантунской армии группировка советская Дальневосточного фронта Апанасенко насчитывала 700 000 человек, 3000 танков, танкеток и другой бронетехники.
  Ещё 250 000 человек и 1500 единиц бронетехники Красная Армия вынужденно имела в этот же момент на границе с Ираном.
  Ещё 850 единиц бронетехники имелось на границе с Финляндией.
  На границе с Турцией в Закавказье Красной Армии пришлось разместить 250-тысячную группировку РККА с 1300 танками и танкетками, авиацию, ПВО, в которых очень нуждалось Западное направление.
  Ещё Советском Союзу требовалось множество хоть какой-то бронетехники, прежде всего лёгкой, для прикрытия огромной по протяжённости границы с Китаем, где шла Гражданская война. Бронетехника требовалась также для контроля за обширными пространствами Советской Средней Азии, где масштабная война с басмачеством закончилась совсем недавно.
  Если считать всю бронетехнику Советского Союза, произведению за годы Советской власти, то без учёта современных КВ-1 и Т-34, в советских танковых силах Советского Союза числилось 27 800 единиц различной бронетехники: танков, танкеток, бронемашин, в том числе разобранных на запчасти, в ремонте, закопанных, как огневые точки, отправленных на капремонт. По большей части тех, что в Вермахте никогда не учитывали. Все ресурсы с 1940 года шли на изготовление новейших и уникальных танков КВ-1, КВ-2, Т-34, Т-40...
  Всего из советских 23 000 танков и 4800 бронемашин, относительно боеготовых на 22 июня 1941 года имелось примерно 15 700 единиц бронетехники при протяжённости сухопутных границ Советского Союза - 20 000 километров. 12 100 единиц советской бронетехники были не отремонтированы, не укомплектованы деталями и запчастями, не имели экипажей.
  Если умозрительно расставить всю боеспособную бронетехнику РККА на 22 июня 1941 года вдоль сухопутных границ Советского Союза, получилось бы: 1 единица бронетехники на 1,3 километра границы. Это 'танковые армады Сталина'!? 90 процентов из этой бронетехники - устаревшие типы, снятые с вооружения, запчасти для которых уже не производилось. Такие вот какие они - 'танковые армады Сталина'!
  В результате - вдоль западной границы Советского Союза, имеющего там 12 900 единиц танков и бронемашин РККА в очень разной степени готовности, частично и вовсе не боеготовых, Вермахт сосредоточил 20 000 единиц исправной бронетехники. На такие шансы гитлеровцы с уверенностью готовились играть. Поэтому-то Гитлер 21 июня 1941 года и называл свою армию уверенно самой сильной в истории...
  Однако Гот и Гудериан рано радовались, подсчитывая свою 'железную саранчу' 22 июня 1941 года, ринувшуюся железным ревущим потоком через границу... На той стороне границы их ожидало 'русское чудо' - танки КВ-1 и Т-34. Пусть их имелось только 8 процентов от общего числа танков РККА, но их уже начала массово производить советское народное хозяйство вместо устаревших типов танков.
  Полевые войска гитлеровцев, их танковые войска, без труда и гарантированно и легко расправляясь со всеми типами советских танков выпуска до 1940 года, не имели средств борьбы с КВ-1 и Т-34. Только зенитки Люфтваффе 8,8 cm Flak 37, огромные, как дом, и такие же неподвижные и заметные, а также пехотные 150-миллиметровые гаубицы sIG 33 могли эффективно бороться с КВ-1 и Т-34. Но в боевых условиях - это сделать бывало очень непросто! Да ещё бомбардировщики Люфтваффе могли бороться с КВ-1 и Т-34. Все остальные могли рассчитывать лишь на перебитие гусениц, повреждения орудий и споровых приборов, исчерпание боеприпасов и горючего у этих танков. Естественно, что КВ-1 и Т-34 с первых дней войны явились волноломами, о которые разбивались волны нашествия 'железной саранчи'. КВ-1 и Т-34 стали комбайнами-жатками, что косили разномастную бронетехнику и прочую технику агрессоров, решетили - как на стрельбище, плющили - как катки, таранили - как бульдозеры.
  Конечно, не одни уникальные КВ-1, Т-34, Т-40 послужили в руках воинов Красной Армии сокрушительным оружием возмездия. Народное хозяйство, руководство Красной Армии и партии большевиков дали своим защитниками и другие уникальные образцы массового вооружения, не имеющие промышленных аналогов в Великодержавном рейхе и у его союзников: Ил-2, Як-7Б, 'Катюша' БМ-13, 'Светка' СВТ-40, 'Емеля' МЛ-20, 'Коктейль Молотова' КС, 'Папаша' ППШ-41, прицел с гироскопом ТОС и другое.
  Что уж танки и самолёты, когда даже самое распространённое ручное автоматическое стрелковое оружие Красной Армии на голову превосходило немецкое? Таким был 'Папаша' - ППШ-41 - пистолет-пулемёт Шпагина - самый массовый пистолет-пулемёт РККА.
  Стрельба из ППШ-41 создавала высокую плотность огня. Темп стрельбы - почти вдвое выше, чем у немецкого пистолета-пулемёта MP-40. Ещё бы: 900 выстрелов в минуту из ППШ против 500 из MP. Есть разница?..'. Немцы назвали 'Папашу' - 'маленький пулемёт'. Понятно, почему гитлеровцы пытались избежать ближнего боя...
  Прицельная дальность также отличалась в выгодную сторону. Кроме того, что очень важно, магазин ППШ-41 на 71 патрон позволял достичь значительного преимущества: солдату вермахта приходилось сменить два магазина MP-40, а красноармеец за это время отстреливал только один диск ППШ-41. Спустя тот же промежуток времени оставался ещё значительный запас патронов, и это оказывалось решающим для исхода многих поединков.
  Ещё одно несомненное достоинство ППШ-41 - массивный деревянный приклад. Благодаря ему 'Папаша' превращался в превосходное оружие для рукопашной схватки. Немецким солдатам с MP-40 со складным прикладом, противопоставить 'Папаше', если доводилось сойтись в рукопашную, было нечего. Понятно, почему гитлеровцы всё время пытались избежать ближнего боя...
  И ещё один козырь - надёжность и простота: для разборки 'Папаши' не требовались никакие инструкции, а стрелял он и будучи поднятым из воды, песка, снега. Количество пистолетов-пулемётов в пехотных подразделениях Вермахта было, меньшим, чем в Красной Армии. Отсюда и большие потери гитлеровцев в ближнем и городском бою, в бою в лесу, ночью, в рукопашной.
  Это всё вместе: лучшее оружие, большее число командиров и политработников, лучшая подготовка командного состава, большее количество боеприпасов, лучшая подготовка призывников, более высокие морально-нравственные качество воинов Красной Армии, не могло не сказаться на катастрофических потерях гитлеровских полчищ и - сказалось.
  За 3 месяца большая часть трофейной 'железной саранчи' осязалась утрачена. Через 6 месяцев ударные группировки Вермахта более, чем уполовинились. Затем их наголову разгромили под Ростовом-на-Дону, Москвой и Демьянском, отбросили на сотни километров.
  Что же это за инструменты в части бронетехники для выкашивания сил агрессора дало Красной Армии народное хозяйство и военно-политическое руководство рабоче-крестьянского государства?
  Прежде всего - это единственным в мире серийный тяжёлый по бронированию и вооружению танк КВ-1 конструктора Духова. Единственный в мире!
  Его литая 7,5 сантиметровая, а не клёпаная катаная броня, вооружение, приборы наблюдения, проходимость являлись уникальными для мирового танкостроения конца 30-х - начала 40-х годов. Уязвимых смотровых щелей, как немецкие, танки, не имел - только прицелы, перископические приборы кругового или секторного обзора. Танковая 76-миллиметровая пушка, самая мощная в мире, три танковых пулемёта. Неплохая радиостанция 71-ТК-3 обеспечивала КВ-1 связь. Головные телефоны - в клапанах советских танковых шлемов. У гитлеровцев танковые шлемы вообще отсутствовали. Горел КВ-1 крайне неохотно, поскольку заправлялся не бензином, а соляркой. В руках опытных водителей КВ-1 отработал в походе и в бою по 5000 часов, машины проходили без ремонта мотора по 3000 километров - почти в три раза больше, чем предусмотрено техусловиями эксплуатации. Отличные приборы кругового обзора, более многочисленные и современные, более совершенные даже, чем у Т-34, и тем более, чем на немецких танках. КВ-1 имел в стандартной комплектации 11 дневных оптических приборов, 1 ночной оптический прибор и 3 простых щели для обзора. Танк реализовывал принцип 'охотник-стрелок'. Это при том, что самый тяжёлый и совершенный и более дорогой для заказчика немецкий танк Pz.Kpfw.IV Ausf. F имел всего 2 дневных оптических прибора, ни одного ночного, и всё наблюдение за боем велось через 14 простых щелей для обзора! В холода оптика немца запотевала и он становился абсолютно слепым и безоружным! По сравнению с советским танком, обладавшим великолепными всепогодными прицелами, грубыми, но удобными смотровыми приборами, немецкий танк - архаика. Крайне плохой обзор мешал немцам нормально ориентироваться в скоротечном танковом бою, заставлял командиров немецких танков даже под обстрелом выглядывать в верхний открытый люк со всеми вытекающими тяжкими для себя последствиями.
  КВ-1 гарантированно поражал все немецкие бронированные объекты с довольно больших дистанций, имея несравненно лучшие, чем у немцев оптические приборы и орудие. Он практически воплощал преимущество социализма без коррупции, протекции, нечестной конкуренции, завышения цен на всех этапах производства, торговых наценок, личной прибыли. Порой немецкие танкисты даже не видели КВ-1, поэтому они его называли 'Призраком'. Не видели, откуда по ним ведут огонь. Снаряд же из танковых и противотанковых пушек просто-напросто отлетали от КВ-1, словно он не реальный объект, а 'Призрак'!
  Гитлеровцам требовалось много препарата 'Pervitin', чтобы атаковать такие советские машины, расплачиваясь за свои временные успехи гигантскими потерями.
  Из-за этого маневренного танкового боя с КВ-1, Т-34 немцы избегали, становясь в нём чаще всего избиваемой стороной. Во фронтальном бою с КВ-1, из-за проигрыша в бронировании, шансов они тоже не имели. На поле танкового боя у гитлеровских танкистов оставалось мало действенных приёмов: становиться в статичную позицию и ждать появления мишени, выдвигать вперёд свою мотопехоту с противотанковыми пушками и минами, или вызывать авиацию. Всё это, естественно, сказывалось на пропорциях потерь танков в скоротечных танковых боях не в пользу немцев. Появление КВ-1 на поле боя неизменно приводило гитлеровцев в состояние паники. В первые месяцы войны в частях Красной Армии находилось 412 танков КВ-1.
  Один КВ-1 мог остановить на узкой дороге танковую дивизии 'железной саранчи' Гота, фон Клейста, Гудериана или Гёпнера. Почти неуязвимый советский танк в бою зачастую не использовал пушку - просто давил, опрокидывал, плющил, разбивал гусеницами и своим весом танки, танкетки, орудия, бронемашины, бронетранспортёры, грузовики, повозки фашистов. Если врывался в тыловую колонну, то действовал как бульдозер на стройке. Зачем снаряды и патроны тратить!?
  Выкатываясь на колонны немецких танков и другой бронетехники из засад, КВ-1 уничтожали порой за раз по 10 - 20 немецких танков. Ничего, кроме как в полном отчаянии от своей беспомощности, вскарабкаться на КВ-1 и попытаться молотком разбить призмы смотровых приборов, гитлеровцам порой не оставалось, с понятными для них последствиями. Или ещё подводить к КВ-1, если он по каким-то причинам обездвижен, из тыла крупнокалиберные зенитки Люфтваффе - огромные бандуры FlaK 37. И кто после этого 'недочеловек'?..
  С 1940 по 1942 годы таких 'уничтожителей фашистов' - танков КВ-1 советская промышленность выдала на фронт почти 3500 штук. Вот эта масса уникальных советских тяжёлых танков вместе с противотанкистами и смолотила 'железную саранчу' Гитлера...
  Второе чудо-оружие танковых войск Красной Армии - средний танк Т-34 конструктора Кошкина. В сравнении с Т-34 оснований танк Вермахта - Pz.Kpfw.III сильно проигрывал. Удельное давление на грунт у Т-34 составляло всего 0,68 килограмм на сантиметр квадратный, а у Pz.Kpfw.III достигло 0,94. Соответственно, у Pz.Kpfw.III имелась большая проблема с проходимостью. Основной немецкий танк в снегу и на бездорожье вёл себя непредсказуемо. Немецкие танкисты старались не вылезать за пределы дорог, иначе могли возникнуть проблемы. И что, Pz.Kpfw.III основной боевой танк? Какой-то танк-'паркетник'. Для Т-34 непроходимым являлось разве что болото. Из этого возникла ущербность всей стратегии и тактики применения танков в Вермахте, привязанность к 'панзерштрассе', отсюда вечная давка и пробка на этих 'панзерштрассе', полное уничтожение дорожного полотна и всех дорожных одежд до основания.
  Удельная мощность у Т-34 оказалась намного выше, нежели чем у Pz.Kpfw.III. А это - скорость на поле боя, маневренность, способность преодолевать препятствия. Размещение трансмиссии, а значит и приводных колёс Pz.Kpfw.III впереди, делало наклон гусениц Pz.Kpfw.III впереди крутым, обуславливало и вертикальное положение переднего броневого листа корпуса. Отсюда снаряд врезался в броню по нормали со всей силы, а лежащее поперёк движения бревно и телеграфный столб, другое препятствие, превращалось для его ходовой части в проблему. Препятствие требовалось объезжать, подставляя врагу бок, теряя время. И это боевой танк?
  Т-34 имел трансмиссию и приводные колёса сзади, поэтому спереди его гусеницы имели пологий наклон, как и расположение броневых листов. В результате Т-34 перелетал с ходу то препятствие, что становилось для Pz.Kpfw.III непреодолимо, а снаряды от передней брони корпуса Т-34 рикошетировали вверх или вниз без пробития. И кто после этого 'недочеловек'?
  С точки зрения броневой защиты Т-34 имел и другие преимущества. Наиболее защищённое место к Т-34 - наклонный верхний лобовой лист корпуса. В другие места бронебойный снаряд от немецкой танковой пушки 5 cm KwK L/42 пробивал Т-34 только на небольших дистанциях. Самое крупное в мире танковое 76-миллиметровое орудие Т-34 имело такую мощь, что поражало немецкую машину с безопасной для советского танка дистанции. От клёпанных чешских танков отлетали броневые листы целиком.
  Существенным недостатком Pz.Kpfw.III являлась также плохая обзорность, как, впрочем, у всех немецких танков - 'слабовидящих инвалидов'. Если бы не почти полное оснащения их радиостанциями, на поле боя в России им вообще делать было бы нечего. Со смотровыми приборами у Pz.Kpfw.III просто беда: прицел хороший, да и только - по флангам и сзади танк мало что видел. Немецкому командиру в бою приходилось открывать люк, и высовываться чуть ли не по пояс с фатальными для себя зачастую последствиями! В бою высовываться из танка с биноклем! И кто после этого 'недочеловек'?
  Т-34 в плане обзорности оснащался смотровыми приборами на порядок лучше, чем Pz.Kpfw.III. В распоряжении советского механика-водителя имелось 3 перископических прибора, в то время как немецкий механик-водитель имел только 1 перископический смотровой прибор и 2 визирные щели.
  Визирную щели нельзя назвать полноценным прибором наблюдения. Оценивать через щель обстановку очень сложно. Щель ослабляет броневую защиту и сама по себе является уязвимым местом в танке. Пожадничали гитлеровцы себе в убыток, вернее в убыток жизням своих экипажей. Последствия попадания в смотровую щель пули или снаряда бывали различными - от повреждения органов зрения немецкого танкиста, до выхода из строя танка.
  Чтобы снизить до минимума вероятность попадания в смотровую щель пуль или осколков, её размеры немцы делали минимальными, что в сочетании с толстой бронёй очень сильно сужало поле зрения через эту щель. Кроме того, для защиты глаз наблюдателя от случайно попавших в щель пуль или осколков она изнутри закрывалась толстым бронированным стеклом - триплексом. Так что прильнуть к визирной щели немец не мог - он вынужденно смотрел через щель с некоторого расстояния, определяемого толщиной триплекса, что, естественно ещё больше сужало сектор обзора. Ставка немцев на визирные щели сделал их танки слепыми в динамичном бою. Скупой платит дважды. Гитлеровским танкам требовался поводырь - командирский танк, идущий сзади и по радио подсказывающий атакующим машинам, что вокруг происходит. Если бой шёл в городской застройке, лесу, подлеске, на пересечённой местности, в туман, дым, снег, сумерки - немецкие танки теряли значительную часть своей боеспособности из-за проблем с обзором. Этой особенностью очень быстро научились пользоваться бойцы и командира Красной Армии с фатальными для гитлеровцев последствиями.
  Гитлеровцы не предполагали использовать танки в танковых боях. Их танки предназначались исключительно для прорыва обороны пехоты и действий в тылах, где нет серьёзных врагов для них. Это Красная Армия заставила их сражаться в боях танки против танков. И тут гитлеровцы дали маху. Их концепция танков оказалась на Восточном фронте ущербной. Хотя можно догадаться, что по прорвавшимся вглубь обороны сильно вооружённым и защищённым танкам советские войска тоже будут стараться ударить динамичной и мощной силой - своими танками. Поэтому контрудары советских мехкорпусов шли как в догонялки: гитлеровские танки всячески уклонялись от боя, а советские неслись вперёд на всех парах...
  Т-34 смотровых щелей не имели - только оптические приборы. Стрелок-радист советского танка располагал оптическим пулемётным прицелом, а вот немецкий радист-стрелок имел только визирную щель. Архаика. Советский заряжающий имел два перископических прибора. Немецкий заряжающий имел только 4 визирные щели. Архаика. Пушка Т-34 комплектовалась 2-я прицелами: телескопическим - 'подзорная труба', чья визирная ось при нулевых установках шкал параллельна оси канала ствола, а также перископическим прицелом, при помощи которого командир-наводчик мог не только наводить главное оружие танка, но и наблюдать за обстановкой. Данный прицел вращался наподобие перископа на все 360 градусов, при этом положение головы командира советского танка оставалось неизменным. То есть вращалось только 'око' прицела, которое в походном положении закрывалось бронекрышкой, а в боевом крышка откидывалась. Устройство советского прицела не допускало запотевания при низких температурах. Танк имел встроенную печку отопления для экипажа. Немецкий наводчик имел лишь один телескопический прицел. Он имел серьёзный недостаток - при низких температурах запотевал. Танк Pz.Kpfw.III, как впрочем, вся гитлеровская бронетехника, печки обогрева экипажа не имел.
  Советский командир располагал также ещё одним прибором в люке башни, дающим обзор порядка 120 градусов вперёд и вправо от танка. Немецкий же командир Pz.Kpfw.III имел только простые визирные щели в башенке люка. Жалкая архаика! Как же так? Где деньги? При стоимости гораздо большей, чем советский Т-34, командир Pz.Kpfw.III не имел оптических приборов наблюдения из танка за полем боя. Куда делись деньги? Пошли на личные дворцы, яхты, бриллианты, самолёты, гоночные машины, балы, скаковых лошадей и шлюх? А как же жизни немецких солдат? И кто после этого 'недочеловек'?
  Командиры немецких танков через щели командирских башен даже из стоящего на месте танка наблюдали за полем с большим трудом. Когда они имели дело с обороной стрелковых частей противника, - куда не шло. Но когда дело заходило о танковом бое мом атаке, тут начинался ужас! При переносе взгляда от одной щели к другой требовалось каждый раз снова ориентировать взгляд на местности. На ходу о нормальном обзоре и думать не приходилось! Немецким командирам приходилось с биноклем высовываться до пояса из люка со всеми вытекающими из этого последствиями пуля или осколок в голову. Если рядом находилась советская пехота, танкисты её просто не видели, и быстро становились жертвами 'ворошиловских стрелков'. Поэтому танки всегда старалась защищать своя мотопехота со всеми вытекающими уже для неё последствиями.
  На Т-34 визирные щели отсутствовали вовсе - только оптические смотровые приборы числом 9. Передовой для своего времени танк. Не поскупились русские! На Pz.Kpfw.III имелось 12 архаических щелей и только 2 оптических прибора.
  Приборы советских танков - отечественные. В декабре 1929 года Советское правительство приняло программу развития бронетанковых войск. Этой программой предусматривалось также развитие приборов управления стрельбой. Советская страна тогда не имела специалистов оптико-электронного приборостроения. Заказ на разработку танковых прицелов сделали в республике Германия. В Казани в 1929 создали КБ из немецких специалистов, но немцы не справились. 'Сумрачный тевтонский гений' в который раз оплошал. Немцы разработали и изготовили для советских заказчиков 70 комплектов перископических прицелов наводчика и перископических панорам командира. При проведении войсковых испытаний выявились значительные ошибки и 'мёртвые хода' в передаче углов от пушки к визирной оси; приборы возвратили для доработки; на этом всё и закончилось. Кроме того, приборы конструктивно оказались по-немецки сложными и трудоёмкими, и производить их в большом количестве не представлялось возможным. Тогда конструкторское бюро ЛОМЗ в Красногорске создало свой танковый телескопический прицел ТОП и его модификации.
  В эти же 30-е годы разработали и поставили на серийное производство первый отечественный перископический прицел ПТ-1 и его модификации, первую отечественную танковую командирскую панораму ПТК. Также на вооружение поступил танковый телескопический прицел ТОС-1 со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости, то есть появилась возможность стрелять на ходу. Этот прицел устанавливали на танках Т-26 и БТ-7 поздних выпусков. Эти прицелы привели немецких танкистов в состояние ступора. Их никогда не учили стрелять с ходу - пустая трата снарядов. А вот старенькие Т-26 и БТ-7 вдруг задали им на границе жару, двигаясь на больших скоростях по полю боя и ведя точный уничтожающий огонь с ходу!
  В поле зрения советского прицела коллиматором вводился световой сигнал в виде небольшого светлого пятна - 'зайчика'. При колебаниях пушки в вертикальной плоскости световой сигнал перемещался относительно стабилизированной линии прицеливания, которая постоянно удерживалась в точке наводки. Во время движения танка выстрел происходил автоматически при совпадении светового сигнала с точкой прицеливания. Имелись образцы стабилизированной башни для плавающего танка Т-38, стабилизированной башни для лёгкого танка БТ-7. Ничего подобного гитлеровцы и близко не имели!
  Привод поворота башни у Т-34 - электрический, то есть - быстрый.
  Поворот башни Pz.Kpfw.III - вручную. Архаика. Кто кого быстрее подстрелит при неожиданном появлении? Тот, кто первый заметит и первый пушку повернёт! Отсюда и очень большие потери немецких танков в танковых боях. Обычно немецкие танкисты танковых боёв избегали. Прятались за пехоту и вызывали авиацию, если она имелась поблизости...
  Всего Красная Армия имели к 22 июня 1941 года на Западной границе 970 новейших средних танков Т-34, большая часть из них - с радиостанциями. С начала войны и до второй половины 1942 года советская промышленность дала фронту более 7400 таких машин. Вот эта масса уникальных советских средних танков вместе с танками тяжёлыми, вместе с массой лёгких танков БТ-7, противотанкистами, и смолотила 'железную саранчу' Гитлера...
  Кроме всего прочего советские танки могли в любой момент получить ночные прицелы. С 1935 года в лаборатории Всесоюзного электротехнического института ВЭИ велась разработка приборов ночного видения ПНВ на основе электронно-оптических преобразователей. В 1940 годах прошли испытания на танке БТ-7 отечественных инфракрасных приборов ночного видения 'Шип' и 'Дудка'. Испытания усовершенствованного комплекта 'Дудка' прошли на полигоне НИБТ в феврале 1941 года. Приборы ночного видения ПБУ изготовил завод No.211 Наркомата электропромышленности.
  С началом войны заводом No.237 совместно с Государственным оптическим институтом и Всероссийским электротехническим институтом велись работы по созданию подсветочных светосигнальных приборов для вождения танков ночью в колоннах. Конструкторами завода No.237 совместно с ГОИ начались работы по созданию приборов ночного вождения к танкам Т-34...
  Под первый удар железного хлама, собранного по всей Европе гитлеровцами, большевики выставили свой наполовину натуральнейший хлам, слегка разбавленный ультрасовременными танками КВ-1, КВ-2, Т-34, Т-40 - не более 8 процентов от общего количества. Баш на баш. Клин клином вышибают. Большая часть советской 'брони' к 1941 году в массе своей являлась либо совсем металлоломом, либо уже приближалась к этому состоянию. Союзники гитлеровцев - итальянцы, финны, румыны, венгры, словаки, японцы располагали танками похуже, чем большая часть старых советских танков...
  Маршал Советского Союза Тимошенко, ознакомившись с данными разведки о том, какую массу 'самоходного металлолома' собирает Вермахт по всей Европе, начал просить военно-политическое руководство Советского Союза летом 1940 года оставить старые танки в строю, и сформировать из них мехкорпуса, чтобы использовать по принципу 'клин клином вышибают' против механизированной туши войск Гитлера. Всё-таки весь народ старался, провёл индустриализацию, начиная с 1925 года построил эти боевые бронированные машины. В другой стране изношенный и устаревший бронетанковый парк капиталисты в погоне за прибылями при продаже новой техники своей армии списали бы, и отправили всё старье на переплавку. Но социализм в этом отношении являлся более рачительным хозяином.
  Нарком обороны Советского государства маршал Советского Союза Тимошенко происходил из бедной русской крестьянской семьи Бессарабии. Он и к РККА относится по-хозяйски, по-крестьянски, бережно. Всё - в дело. Пушки, снаряды, патроны в резерве иметь побольше. Всё учесть до гвоздя и использовать.
  И лишние мехкорпуса не помешают. Так он рассуждал. Из них можно сделать инструмент активной обороны. Надо же чем-то контратаковать врага, изматывать его, задерживать, пока Красная Армия мобилизацию станет проводить, а страна экономику на военные рельсы переставлять, и новейшие танки делать! Много ресурсов на мехкорпуса не требовалось. Просто танки в утиль не отправлять. Чинить - разбирая такие же машины-доноры. Авось сгодятся. Как в воду глядел Тимошенко.
  Члены ЦК партии большевиков своего товарища Тимошенко поддержали и, в соответствии с Постановлением правительства, из огромного изношенного и устаревшего парка боевых машин - 11 000 штук, Тимошенко бережно сформировал мехкорпуса.
  В корпуса определили по 1000 танков в штат. Понятно почему. Если из этого металлолома десятилетней и более давности создать корпуса в том штате, который должен иметь нормальный корпус - 500 танков, то из этого ветхого корпуса до поля боя едва-едва танковый полк в 300 машин доберётся. Остальной металлолом заглохнет, и его столкнут на обочину на марше. И тот корпус потеряет способность выполнить задачу корпуса на контрудар по крупной группировке, а дай бог всего лишь ограниченную задачу полка выполнит. Но бить-то предстояло по железным полчищам, которых ещё не видывала история! А вот из 1000 машин пусть 1/3 - до врага доберётся и задачи корпуса сможет выполнить. Та же логика, что у Гудериана, при натягивании любыми способами численности каждой танковой дивизии до 400 танков и вдвое большего числа другой бронетехники в дивизии хоть по штату, хоть по списочном составу.
  Тимошенко даже ремонтно-эвакуационную базу для этих 'металлоломных мехкорпусов' не предусматривал в нужном объёме. В гитлеровской танковой дивизии 2300 грузовиков, в мехкорпусе 1300 грузовиков. Зачем, если этот 'металлолом' одноразовый? Дай то бог, чтобы доехал до рубежа атаки, там расстрелял свой боезапас, нанёс врагу хоть какой ущерб, заставил врага потерять время, бензин, снаряды, моторесурс, личный состав. На этом задача 'металлолома' завершалась. Экипажам следовало отправится в тыл и получить новые современные танки. Тащить же в тыл подбитые или сломанные танки типа архаичного Т-18 - Renault FT-1 или Т-26 - Vickers Mk E, или БТ-5 - М.1930, и там их ремонтировать - смысла не имелось. Они свой моторесурс полностью выработали уже до войны, и запчасти к ним промышленность не давала, потому что приступила к производству новых танков Т-34 и КВ-1...
  Что касается числа советской бронетехники в списочном и численном составе советских мехкорпусов, следует понимать, что имеющиеся советские танки согласно правилами учёта и отчётности в Красной Армии с учёта частей не снимались в отличии от частей Вермахта. В системе учёта Вермахта танки, отправленные на заводы для ремонта или модернизации, снимались с баланса частей, из численного состава они выбывали. По советским правилам в 1941 году мог числится отправленный ещё в 1940 году на ремонт на Кировский завод грозный трёхбашенный Т-28, который завод вот уж три месяца ищет - и никак не может найти ни в собранном виде, ни в разобранном, ни в ломе и мусоре. Или может учитываться Т-18 выпуска 1929 года, вкопанный как огневая точка. Таких напрочь устаревших Т-18 формально числилось за военными округами 862 штуки и 196 находились в ведении полигонов, заводов, учебных учреждений. Основная масса Т-18 находилась 'на хранении' частично в разукомплектованном виде. Танки просто вкапывали в землю, либо вообще ставили 'в засады' или на открытой местности без какой-либо маскировки.
  Таких танков, что на бумаге числились за своими частями, а фактически их передали в ремонт на заводы промышленности или не использовали как танки, в Западных Особых приграничных округах и Ленинградском военном округе имелось 1003 штуки. Также числящиеся за частями танки массово испытывали как доноров запчастей. Из трёх собрали один исправный. Ибо социализм - это учёт!
  На западной границе перед нападением имелось 4300 танков и танкеток 1-й и 2-й категорий - то есть боеготовых и 'условно боеготовых' против 20 000 боеготовых гитлеровских танков, танкеток, самоходок, бронетранспортёров, бронемашин с пушечным и другим вооружением.
  Запчастей для половины устаревших танков советская промышленность уже не выпускала. Советский Союз единственный в мире промышленно выпускал тяжёлые танки, так чего уж тут до ремонта состоящих на учёте 3342 танкеток Т-27 или Т-18, произведённых на заре индустриализации, коих числилось более 1000 штук?
  Кадрового голода для комплектования строго бронехлама РККА не испытывала. Это Вермахт испытывал кадровый голод в танкистах, поэтому не мог все свои резервные машины ввести в дело сразу, поэтому уменьшили количество танков в дивизиях весной 1941 года при увеличении количества самих дивизий.
  Командирами советских мехкорпусов назначили проверенных делом военачальников с опытом войны в составе ещё царской армии, многие из военного казачьего сословия, большинство прошли всю Гражданскую и борьбу с иностранными интервентами, басмачами, сами лично храбрые, закончившие Курсы усовершенствования командного состава, Военную Академию имени Фрунзе или Военную академию механизации и моторизации РККА имени Сталина. Эти военачальники пришли на должность командиров мехкорпуса с должностей командиров кавалерийских или стрелковых корпусов, механизированных бригад: Рокоссовский, Богданов, Катуков, Новосельский, Вольский, Волков, Рябышев и другие. Уже тогда это - имена. Танковыми полками у них командовали полковники, имеющие в гитлеровских военных документах характеристики как 'выдающиеся'. Именно так - 'выдающийся русский полковник' характеризовался в документах командира 11-й танковой дивизии Мильче, который едва успел улететь от контрудара на самолёте, командир 34-й танковой дивизии Васильев. Через насколько дней - 29 июня 1941 года Васильев погиб в КВ-1 во время выхода его частей из окружения у Дубно после контрудара мехкорпуса по тылам танковой группы фон Клейста. Перед очередной атакой 'выдающийся русский полковник' Васильев поднялся из башни КВ и, указывая своим танкам направление, выбросил руку вперёд. Таким и остался в памяти у всех в последние минуты жизни 'выдающийся русский полковник' перед попаданием в танк 88-миллиметрового снаряда зенитки... Это и называется 'пал смертью храбрых'... Там вокруг всего Дубно целую неделю горели гитлеровские машины, торчали обломки их вмятых в землю орудий, перевернутых транспортёров. И всюду - у машин, батарей, транспортёров - кучками трупы солдат в чёрных и мышиных мундирах...
  У Клейста, Гота, Гудериана, например, и близко не имелось командиров такого уровня в подчинении. Штабные, в основном, чины с самообразованием. Может, конечно, командиры гитлеровских танковых корпусов внимательно читали учебники 'Вождение войск' Кохенгаузена и 'Бой усиленного батальона' Кюльвейна. Но только и всего.
  Эти гитлеровские покорители Европы ещё не догадывались, что Рокоссовский, Богданов, Катуков, Новосельский, Вольский, Волков, Рябышев устроят им 'кровавую баню' с помощью своего 'металлолома', собранного в мехкорпуса на западной границе Советского Союза, а от армии вторжения к концу 1941 года, в том числе их стараниями, останется меньше половины. Никто в Вермахте не подозревал о будущих неприятностях, за исключением, может быть, Канариса и других английских и американских агентов в верхушке фашистского государства. Кто знал, что изложенная на бумаге директива No.21 - План 'Барбаросса' рухнет сразу по причине неявки главных сил РККА на приграничное сражение и неожиданно высокого уровня подготовки Красной Армии к войне? Советская военная доктрина Фрунзе 1925 года имела главный постулат': Советский Союз не сможет противостоять первому удару сил объединённой и отмобилизовавшейся Европы по причине более низкого мобилизационного потенциала и более низкого экологического потенциала промышленности мирного времени. Следовательно, до того, как Красная Армия сможет провести мобилизацию, а промышленность перейти на военные рельсы, следует отступать, ведя активную оборону, обескровливая, выматывая врага, сохраняя костяк своей... Только потом начинать наступление. 'Блицкриг' не выполнил своей главной задачи: молниеносно окружить и уничтожить главные силы РККА. Не получилось. И не должно было получиться... Зато у Красной Армии получилось выполнить задачу военной доктрины Фрунзе: обескровить и измотать врага, сохранив свой костяк, провести мобилизацию, затем перейти в наступление...
  
  Глава 13. Танковый момент истины под Дубно
  
  Но 22 июня 1941 года никто не знал, что через 3 месяца войны от 20 000 единиц всевозможного бронированного хлама, собранного капиталистами по всей Европе, от всей этой 'железной саранчи', брошенной на захват плодородных нив рабоче-крестьянской России, мало чего останется. А пока что туманным утром 22 июня 1941 года на Буге особенно радовало гитлеровских танковых генералов, - командующих танковых групп, творческое применение старого прусского приёма - неожиданного удара из глубины. Элемент вероломного нападения: подойти главными силами к границе в самый последний момент, и напасть без объявления войны. Это как на улице к вам подходит человек, спрашивает который час, и вдруг бьёт вас кастетом в лицо. Подлость у капиталистических вожаков в крови. На том и сколотили когда-то первые капиталы их предки. На подлости. Видишь большой счёт у человека? Знай - перед тобой мерзавец и негодяй! Такова диалектика денег в личном пользовании. Больше денег - больший негодяй. Меньше денег - меньший негодяй. Но всё равно - больше деньги в личной собственности, это как знак проказы - обладатель болен смертельным недугом жадности, затмевающей разум...
  Ещё с эпохи крестовых походов на Восток крупная группировка выдвигалась на рубеж атаки в самый последний момент, не оставляя врагу времени на её обнаружение, тем более на подготовку к парированию удара. Прусский маршал Блюхер в 1814 году неожиданным маршем вышел к Ватерлоо, где французы сражались с англичанами, и так решил исход сражения, и судьбу заодно Наполеона.
  По такому же сценарию с выдвижением к границе в последний момент ударных сил и следовавшим за этим сокрушительным ударом, строился план Шлиффена в 1914 году по нападения на Бельгию и Францию. Так строился план 'Белый' по нападению на Польшу в 1939 году, и план 'Красный' - нападение на Францию в 1940 году, а уж план 'Барбаросса' - являлся калькой с них, но в большем масштабе...
  Если в прошлую Великую войну 1914 - 1918 годов таким образом удавалось даже неожиданно выдвигать пехоту с кавалерией, то при наличии танков с бронемашинами, самоходной артиллерии, пехоты и боеприпасов на бронетранспортёрах и грузовиках, это стало уже стандартом при осуществлении крупной наступательной операции по технологии 'Блицкрига'...
  Здесь значение имела именно внезапность, которая достигалась маскировкой и вероломством. Что же видели Гот и Гудериан со своего берега? Большевики спокойно, как казалось, строили силами строительных батальонов оборонительные сооружения, их артиллерия и танки располагались в глубине, рассредоточено, самолёты наоборот, скучено на аэродромах базирования. В общем армия мирного - времени. Советская разведка не наблюдала у самой границы гитлеровских танковых дивизий в самых опасных для них местах, как в случае, например, с танковыми дивизиями 3-й танковой группы Гота на стыке двух советских приграничных Особых Военных Округов - Прибалтийского и Западного.
  После выдвижения гитлеровских танковых и моторизованных дивизий форсированным маршем из глубины территории Восточной Пруссии или Генерал-губернаторства польской оккупированной территории на рубеж атаки за сутки до начала войны, среагировать на будущий убийственный танковый удар переброской к этому участку границы равнозначных противотанковых или танковых сил, времени уже не оставалось. Хоть сколько войск не расположи у границы, - оборона всё равно окажется прорвана на узком участке главного удара шириной в 15 - 20 километров, как в случае, например, атаки 3-й танковой группы, а фактически танковой армии Гота на участке 184-й стрелковой дивизии Зотова в Литве. Здесь Гот поставил плечом плечу сразу 10 опытных дивизий уже два года воюющего Вермахта. Вперемешку танковые с пехотными при фронте на каждую дивизию по 3 километра. Если бы всех военнослужащих дивизии Гота можно было построить рядами и батальонами вместе с техникой и лошадьми на таком фронте, то плотность построений получилась бы не намного меньшего, чем на Бородинском поле в 1812 году во время генерального сражения между войсками Наполеона и Кутузова за Москву. При этом мощь оружия-то выросла в 500 раз! Концентрация ударных возможностей войск неслыханная ранее! И это против одной дивизии 'мирного времени' 128-й стрелковой дивизии Зотова!
  Так же в ночь перед началом войны 1-я и 6-я танковые дивизии XXXXI корпуса, к примеру, форсированным маршем вышли от Немана к границе. Советская разведка эту группировку ударных механизированных соединений сразу вскрыть не смогла. Если бы и вскрыла, то ничего сделать уже толком не получалось. Тем более, как и что делать, если война не объявлена? В этом суть вероломства.
  Выдвинуть из глубины территории советские мехкорпуса к местам сосредоточения танковых дивизий Вермахта и прослыть из-за этого в веках как агрессоры, собравшиеся напасть на мирных гитлеровцев? Так гитлеровцы этого только и ждали! Во-первых, они превращались в защищающуюся сторону, получая в союзники США, во-вторых, сразу окружали близко придвинутые к границе советские мехкорпуса, что они и желали поскорее сделать. Кому лучше сделали бы советские военные руководители, придвинув все войска к линии границы? Однозначно, только гитлеровцам они сделали бы лучше! Так, наверное, поступил бы предатель Тухачевский, не будь он разоблачён. Но так поступил его последователь Павлов с войсками в Блёсткой крепости и своей авиацией. Но в целом, Красная Армия так не поступила! Бейте, 'гансы' по почти пустой террарии, а по-настоящему мы вас встретим в глубине!
  Гитлеровские танковые дивизии атаковали утром практически с марша... Та же старая военная прусская хитрость по наилучшему убийству людей использовалась при подготовке тяжёлой артиллерии и 600-миллиметровых мортир Gerat 041 'Karl', стреляющих чудовищными 2-х тонными бетонобойными снарядами с фугасами с полутонной динамита каждый. Два бронированных суперорудия Gerat 041 'Karl' на гусеничной платформе, названные именами кровавых германских богов Тора и Одина, за сутки до нападения выдвинулись из Тирасполя к Брестской крепости. Там, прямо в казармах крепости, предатель Павлов вполне скоординировано с гитлеровцами оставил, как беззащитные мишени, две советские стрелковые и одну советскую танковую дивизию. Иначе не объяснить выдвижение этих странных орудий к Брестской крепости. Выведи из неё Павлов войска, как ему предписывал приказ Генштаба - на всём протяжении советско-германской границы при малой дальнобойности Gerat 041 'Karl' разве только пограничные наряды по кустам из них обстреливать. Эти орудия советская корпусная артиллерия с гаубицами-пушками МЛ-20, по прозвищу 'Емеля', могла с лёгкостью расстрелять, не входя даже в зону поражения за считанные минуты, если бы такая задача имелась. Даже советские полковые пушки и миномёты имели вдвое большую дальность выстрела. Но предатель-'тухачевец' Павлов сделал гитлеровцам умышленный подарок - три спящие советские дивизии прямо на линии границы. Их уничтожение чудовищными артиллерийскими ударами, в которых принимали участие орудия нескольких гитлеровских дивизий и корпусная артиллерия, а также авиация, в первые часы войны открывало фронт в 50 километров! Это предателю-'тухачевцу' и требовалось! Так и произошло. Через открывшуюся в результате предательства 50-киломатровую дыру во фронте хлынула к Минску 200-тысячная 'саранча' 2-й танковой группы Гудериана, окружая войска 'мирного времени' с юга в 'Белостокском выступе' границы...
  Двухтонные снаряды Gerat 041 'Karl' в первые минуты войны убивали по нескольку сотен мирно спящих красноармейцев за раз. Дым, осколки и части человеческих тел поднимались после взрывов на высоту 150 метров.
  Вряд ли хоть один советский боец или командир смог бы уснуть вечером 21 июня, зная, что в четырёх километрах от его кровати или колыбели его ребёнка в Брестской крепости изготовились к стрельбе эти чудовищные орудия смерти! Командующий Западным Особым Военным Округом Павлов чётко действовал в логике заговора Тухачевского и агентуры западных разведок по открытию фронта, и обеспечению поражения Красной Армии. Не раскрой этот заговор в 1937 году органы госбезопасности - Вермахта за несколько месяцев победил бы Красную Армию однозначно, поскольку видно, как даже один высокопоставленный заговорщик мог привести к катастрофе целый фронт! Нетрудно себе представить, что ожидало Красную Армию, возглавь её Генштаб Тухачевский...
  Ещё два колоссальных орудия убийства Gerat 041 'Karl', кощунственно названные библейскими именами 'Адам' и 'Ева', выдвинулись в последний день мира к границе от Перемышля для прорыва укреплений 'Линии Молотова'. Пушки, гаубицы и мортиры немецких концернов, чешских, французских производителей, своей дьявольской эффективностью и производительностью могли в первые минуты бойни сломить любое сопротивление, особенно, если предатели оставили им цели в виде спящих в казармах красноармейцев, и стоящих в парках танков, стоящих на аэродромах самолётов. Расчёт делался и на то, что неожиданная и ошеломляющая артиллерийская мощь вероломного нападения приведёт к физическому и психологическому надлому советских войск 'мирного времени' в начале пограничного сражения. Войска же гитлеровцев и их союзников, уже два года воюющие, мощные танковые группы, полетят вперёд, как на крыльях, слыша за спиной грохот этих гаубиц и мортир, словно в реальности извергались вулканы смерти!
  С оккультным знаком индийской свастики на рукавах и знамёнах, с римскими орлами на штандартах, таблетками наркотика 'Pervitin' в крови, гитлеровские солдаты и офицеры приготовились сразу творить чудовищные вещи, не щадя ни старых, ни малых, подобно злодеяниям македонцев Александра Македонского в Фивах, легионеров Юлия Цезаря в Галлии или железнобоких солдат Оливера Кромвеля в Ирландии. Они знали и понимали, что война агрессивная. Они - завоеватели. Vae victis! И так далее в духе всех капиталистических колонизаторских армий и их походов на непокорных аборигенов всех времён и народов...
  Однако эффект внезапности удалось достигнуть только против войск предателя Павлова в Белоруссии. В Прибалтике и на Украине эффекта внезапности достигнуть не удалось. Эффект вероломного нападения - да, внезапного - нет.
  Несмотря на отсутствие необходимой полноты сведений у гитлеровцев о положении советских войск у границы, в целом они представляли себе, с кем придётся иметь дело. Отдел 'Иностранные армии 'Восток' Генштаба сухопутных войск докладывал Гитлеру фантастические сведения о численности советских войск в европейской части СССР в 154 стрелковых дивизии, 25 кавалерийских, 10 танковых и 37 моторизованных. 'Европейская часть' - это 2000-километровый фронт глубиной 400 километров от новой границы - 'линии Молотова' до старой границы - 'линии Сталина', и ещё 550 километров от 'линии Сталина' до Москвы.
  Гитлеровские войска выстроились в линию у самой границы локоть к локтю, как бегуны на старте. И при этом собирались первыми ударить вглубь рыхлого расположения советских войск мирного времени. Советские силы не занимали оборону в привычном фронтовом смысле, а лишь 'дислоцировались' - располагались на постое, главным образом в местах расквартирования в населённых пунктах, военных городках, лагерях, походных лагерях, по аэродромам базирования, авиабазам, портам и военно-морским базам. Местонахождение важнейших штабов и места дислокации большей части механизированных частей и соединений гитлеровцы знали. На командиров вплоть до уровня полка имели досье. Гитлеровцы хотели верить, что Красная Армия в момент вероломного удара окажется на границе и попадёт в ловушку.
  Приготовления гитлеровцев у границы шли для этого слишком явные. Им хотелось вызвать ответное сосредоточение советский войск.
  Данные о времени начала боевых действий со стороны Великогерманского рейха и его союзников, добываемые разведотделами Штабов приграничных Особых Военных Округов, начали поступать с первых чисел июня 1941 года. В последнюю предвоенную неделю эти сведения поступали почти ежедневно. За 3 - 4 дня до нападения в сообщениях указывалось довольно точно не только день, но и вероятный час нападения. Все эти сведения вне очереди докладывались начальникам Штабов Округов и шифром доносились в Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба РККА. Начальник Генштаба Жуков докладывал информацию политическому руководству страны. Докладывал главе партии большевиков Сталину... Москва знала всё...
  После вероломного нападения полностью отмобилизованного 8-миллионного Вермахта, имеющего для первого удара 5,5-миллионную группировку и 20 000 единиц бронетехники, началось стратегическое отступление войск Красной Армии, прикрывавших границу, и период активной обороны согласно доктрины Фрунзе. Одновременно шла мобилизация, эвакуация, перевод промышленности на военное производство. Армия мирного времени превращалась в амию военного времени по всем параметрам. У Вермахта такой проблемы не стояло - он с 1939 года воюющая армия.
  Через 10 дней войны из оперативных документов, захваченных у гитлеровцев из штабов разгромленных немецких дивизий, стало ясно - нападение - это не провокация, не ограниченная военная операция с целью добиться территориальных и политических уступок - это масштабная война, направленная на уничтожение русского государства, национальных советских республик, имеющая кроме захватнической, идеологическую и расистскую составляющие.
  В своей речи, обращаясь 3 июля 1941 года к советскому народу, уже как Председатель Государственного комитета обороны, Сталин, волнуясь, и от того говоря с более, чем обычно заметными акцентом, произнёс: 'Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, - продолжается...'.
  Только - вероломное... Никак не 'неожиданное'... Советская сторона знала всё! Сталин сообщил народу о разгроме лучших дивизий врага, имея в виду прежде всего тяжёлые потери передовых танковых и моторизированных дивизий Вермахта при обороне Львова, Бреста, Минска, Владимира-Волынского, Луцка, Дубно, Вильнюса. Отметил, что непобедимых армий не бывает, и что Вермахт от того непобедим, что ещё не встречал серьёзного сопротивления. Теперь он такое сопротивление встретил. Немецко-фашистская армия Гитлера будет разбита. Успехи Вермахта, захват им террарий и городов, происходят от того, что он отмобилизовался и придвинул к границе в полной готовности сразу 170 дивизий, в то время, как Красной Армии ещё только предстоит отмобилизоваться и выдвинуться навстречу врагу. Гитлеровской Германии поэтому - агрессор.
  Сталин особо отметил, что, несмотря на то, что Гитлер вероломный 'изверг' и 'людоед', предложенный им в 1939 году пакт о ненападении Советский Союз не мог игнорировать, и не заключить, как миролюбивое государство. Фашистская Германия выиграла вероломным нападением ситуацию для своих войск на ограниченный срок, но навсегда проиграла политически, разоблачив себя перед всем миром как кровавого агрессора.
  Эту часть речи Сталин произнёс специально для Рузвельта и сената США. Чтобы они полистали свои записи и нашли решение о поддержке жертвы агрессии, а не наоборот. Пакт о ненападении между Великогерманским рейхом и Советский Союз дал советскому народу лишние 1,5 года мира для укрепления обороноспособности страны. Удалось начать серийный выпуск новейших, уникальных танков и самолётов, лучшего в мире стрелкового и артиллерийского оружия, уникальных реактивных систем.
  И вот теперь Красная Армия самоотверженно сражается за каждую пядь советской земли. Храбрость воинов Красной Армии - беспримерна. Отпор врагу крепнет и растёт. Сталин призвал понять всю глубину опасности, угрожающей стране. Отрешиться от благодушия и беспечности. Над Родиной нависла серьёзная опасность. Враг идёт восстановить власть помещиков и капиталистов, захватить себе земли, плоды труда всего народа, разрушить свободную государственность её народов, превратить людей в рабов новых баронов...
  Сталин говорил 20 минут. Сначала он долго молчал. Было слышно как звякнул графин о стакан, как наливалась вода. Он волновался. Начал с большими паузами, ровно, как бы размышляя, ставя вопросы и сам на них отвечая. Затем вдруг разогнался, и говорил уже быстро, почти без акцента, с большим воодушевлением. Да, у народа есть вождь способный возглавить тяжелейшую борьбу!..
  Слушающие речь Сталина перед репродукторами в разных городах и посёлках рабоче-крестьянской страны люди переглядывались, пытаясь уловить реакцию друг друга. Было по-летнему тепло, и ни о какой войне не хотелось думать. Многие женщины плакали. Напряжённые, озабоченные лица, поджатые губы, устремлённые вдаль взоры, желание ничего не упустить из услышанного...
  Невозможно описать состояние тех, кто слушал июльскую речь Сталина. Все так разволновались, что сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди.
  Миллионы соотечественников охватил патриотический порыв: 'Вся страна мобилизована - неужели я смогу жить, как будто ничего не произошло? Нет! Я тоже хочу быть полезным своей стране! Мы победим!'.
  Кто-то даже воспринял всё чуть ли не с ликованием. Они считали, что началась 'священная война', в которой к советским людям присоединится 'германский пролетариат', и общими усилиями удастся свергнуть Гитлера, ведь ещё в 1933 году Германская коммунистическая партия являлась самой многочисленной из коммунистических партий мира.
  У других речь Сталина отдалась болью в сердце, вызвала жуткий страх. Но потом на смену страху пришла твёрдая решимость послужить стране: 'Я должен защитить своё Отечество, с фашизмом нужно покончить раз и навсегда!'.
  Часть городского населения снова охватила нервозность... Люди опять, как 22 июня, бросились в магазины, образовались очереди, кое-кто перебрасывался короткими фразами, хватали столько, сколько в силах унести. Многие побежали в банки в надежде снять деньги со сберкнижек. Многие снова опоздали - 'наличные деньги закончились'...
  'Вопрос стоит о жизни и смерти государства, о жизни и смерти народов!' - говорил Сталин в том своём обращении к 'братьям и сёстрам'. Отныне нет места нытикам и трусам, паникёрам и дезертирам. Ленин считал, что советский человек, большевик, должен иметь храбрость, отвагу, бесстрашие в борьбе. Эти качества должны стать достоянием миллионов воинов Красной Армии, всех тружеников в тылу. Нужно всё перестроить на военный лад, всё для интересов армии, для разгрома врага.
  Враг коварен и хитёр. Требуется организовать борьбу с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникёрами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов. Предавать суду Военного трибунала все эти категории невзирая на лица. Ничего не оставлять врагу. Ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Что не удаётся спасти - изничтожать. Нужно развернуть партизанскую войну. Уничтожать пособников фашистов. Жечь склады, обозы, создавать невыносимые условия для врага. Нужно создавать отряды народного ополчения во всех городах, к которым приближается враг. Эта война - не война двух армий, а Отечественная война советского народа, война за освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Прежде всего австрийцев поляков, чехов, словаков, югославов, румын, венгров, итальянцев, немцев. Это будет единый фронт народов за демократические свободы. Наши силы неисчислимы!
  Создан Государственный комитет обороны, в руках которого сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный комитет обороны приступил к работе. Все силы нашего народа - на разгром врага! Вперёд - за нашу победу!
  После 20-минутной речи Сталина грянул гимн Советского Союза - 'Интернационал'... И снова ни о каком неожиданном нападении - ни слова. Наоборот - нападение назревало давно, и пакт о ненападении 1939 года его выгодно отсрочил...
  Сообщение о предстоящем выступлении Сталина в войсках получили примерно за час-полтора. Все в армии, и коммунисты в особенности, ждали его с нетерпением, потому что в первые, самые трудные дни войны каждому не хватало коллективного осмысления того, что происходит, хотелось услышать голос старших товарищей, голос партии. Во всех штабах, где имелись радийные машины, на полную мощность включили громкоговорители. Вокруг собирались все, кто мог в тот момент выйти из боя. Подходили и садились на траву молча, суровые, усталые, с оружием, на голове у многих белели повязки. Слушали, жадно впитывая каждое слово партии. Потом раздался гул одобрения. Робкие, нерешительные поначалу аплодисменты переросли вдруг в бурное рукоплескание. Все вставали. Кто-то не проронил ни слова, им было всё ясно: слова ни к чему. Другие говорили:
  - Мы взяли оружие, чтобы доказать любовь к жизни!..
  - Свинью можно отвадить от чужого огорода, хорошо стукнув ее по рылу!..
  Речь внесла ясность в умы людей, воодушевила на новые подвиги, стала программой действий каждого воина. Овации, устроенные коммунистами и комсомольцами в войсках словам Сталина, выражали владевшее ими чувство единства и сплоченности огромного коллектива воинов-единомышленников Красной Армии.
  Полный текст июльской речи в отпечатанном виде дошёл до всех войск лишь через несколько дней, однако основное её содержание сразу довели до всего личного состава командиры, политработники и агитаторы уже через несколько часов после трансляции.
  'Наша страна в опасности!' Советско-германский договор вероломно нарушен, наши войска застигнуты врасплох. Но! - никакой паники, необходимо сплотить ряды, не впадать в уныние, поднять производительность труда, обеспечить мобилизацию всех ресурсов страны, как можно скорее перестроить промышленность для нужд войны, - вот вехи первых шагов правительства большевиков.
  10 июля 1941 года Сталин объединил должности главы правительства и Верховного Главнокомандующего. Образовался Государственный комитет обороны - ГКО, в состав которого вошли Сталин, Ворошилов, Берия, Молотов, Маленков. ГКО подчинил себе Ставку, в которую входили Сталин, Ворошилов и Молотов - от партии, и Тимошенко, Будённый, Шапошников и Жуков - от армии. Одновременно с этим создавались три новых советских фронта: Северо-Западный, его командующим назначили Ворошилова, Западный - под командованием Тимошенко и Юго-Западный, который возглавил Буденный. Три упомянутых фронта создавались из расчёта противостояния трём группам армий Вермахта и их союзников. 8 августа после удачного Смоленского сражения и тяжёлого поражения под Киевом Ставке подчинили Генеральный штаб. Таким образом, Сталин взял на себя все высшие командные должности, как армейские, так и партийные. Отныне он и только он отвечал и за все победы, и за все поражения...
  Три группы армий Вермахта - 'Север' фон Лееба, 'Центр' фон Бока и 'Юг' фон Рундштедта вторглись в Россию по исторически традиционным направлениям - на Ленинград, Москву и Киев. В своё время по северному направлению уже наступали тевтонские рыцари в XIII веке.
  Снова на экраны страны вышел фильм 'Александр Невский', посвящённый событиям XIII столетия и подвигу новгородцев и князя Александра Невского, разбивших тевтонов на льду Чудского озера в 1242 году. Явную параллель с событиями современности понимали все. Даже боевые доспехи тевтонов, в частности стальные шлемы, носили явное сходство с амуницией Вермахта, не говоря уже о творимых жестокостях в отношении мирного населения, женщин и детей. Фильм, снятый в довоенные годы, не шёл в прокате после подписания договора о ненападении с Великогерманским рейхом в августе 1939 года. Но после 22 июня 1941 года он снова немедленно появился на экранах...
  
  На родной Руси,
  Не бывать врагу!
  Поднимайся, встань,
  Мать родная Русь!
  
  И вот то, о чём говорил Сталин, упоминая кратковременность выигрыша для агрессора в военном отношении из-за вероломства: неожиданно перед прорвавшимися на восток войсками группы армий 'Центр' фон Бока возник 'второй стратегический эшелон' РККА. Вот тут началась настоящая война. На центральном направлении, сильно пострадавшем от предательства Павлова, она началась со сражения за Смоленск. Это сражение длилось два жарких месяца лета 1941 года. Город горел. Городские бои шли с невиданным ранее накалом. У древнего русского города два месяца - с 10 июля по 10 сентября 'паровой каток' Вермахта, жестоко потрёпанный в приграничном сражении, потерявший там 1/3 своей бронетехники и 1/3 кадровых солдат из ударных дивизий, налетел, как на стенку, на дивизии 'второго эшелона' и отошедшие от границы соединения и части Красной Армии, числящиеся гитлеровцами в уничтоженных. Но это оказалось для фашистов ещё половиной беды.
  Вторая часть беды заключалась в том, что оказавшиеся в оперативном окружении, советские армии отказались, в целом, капитулировать, и как дивизионные, боевые группы и отряды продолжали пробиваться на восток к своим под командованием генералов, с танками, знамёнами и ранеными. Громя тылы, штабы, колонны снабжения и резервы группы армий 'Центр', они тысячами в день выходили к советским войскам у Смоленска, Ярцево, Духовщины с оружием и командирами, и вставали в строй. Был сентябрь, а в Белоруссии продолжали действовать достаточно крупные и многочисленные боевые группы войск Красной Армии из красноармейцев и командиров, которых гитлеровцы считали убитыми, а свои пропавшими без вести. Такого явления ни в Польше, ни во Франции немцами не встречалось. Оно-то и превращало все преимущества 'Блицкрига' в его недостатки.
  Фундаментальная неразрешимая проблема Вермахта в технологии 'Блицкрига' состояла в том, что за практически неодолимыми таранами танковых и моторизованных полков каждой танковой дивизии, действующей в оперативной глубине советской обороны, плёлся 100-километровый шлейф из 2300 грузовиков с горючим, снарядами, запчастями, механиками, едой. Ведь наступающей танковой дивизии Вермахта требовалось в сутки 100 тонн грузов, где только 1/4 часть из них - еда.
  Это как наконечник копья, насаженный на деревянное древко, которое держат человеческие руки. Здесь танковые батальоны - стальное острие, деревянное древко - мотопехота, а голые человеческие руки - грузовики снабжения и ремонта. Нетрудно догадаться, что бороться проще не с острием, - оно неубиваемо, а прямо с руками. В крайнем случае с древком, перерубив его. Неожиданная для гитлеровцев советская стратегия - 'не сдаваться при окружении', как французы или поляки, приводила к тому, что шлейф из 2300 грузовиков каждой танковой дивизии оказался по ударом обойдённых войск. Начали давать прямо по рукам! При отличной стрелковой подготовке, 'ворошиловским стрелкам' оказалось совсем несложно из зелёных кущей белорусских, западноукраинских, прибалтийских лесов отстреливать немецких водителей и дырявить двигатели 'мерседесов'! Много боеприпасов не требуется, самолёты не страшны, на каждом метре дороги солдата охраны не поставишь!
  Уничтожение грузовиков парализовало танки. Как результат, они сами оказывались в окружении и уничтожались. Так, например, контрудар под Дубно оставил без горючего 300 танков фон Клейста и фон Рейхенау, которые на 7-й день войны вынуждено скрывались в лесу, подвергаясь советским уничтожающим атакам и бомбёжкам. Брошенные гитлеровские танки захватывали советские танкисты, и на них давили гитлеровские же колонны 'железной саранчи' под Дубно!.. 'Уклонись от наконечника коптя и бей по рукам, его держащим!'...
  Перовое сражение 5,5-миллионной группировки Вермахта и его союзников, имеющих стратегическую инициативу: 'бью как, где и когда хочу', против миллионной приграничной группировки Красной Армии шло на огромной территории от литовской Паланги до румынского Измаила: 1700 километров по фронту и 250 километров в глубину. Это почти как территория Франции. На этих просторах гитлеровцы и их союзники уже в первую неделю войны оказались на ряде участков перед лицом разгрома или критического ослабления своих лучших дивизий. 'Железная саранча' превращалась в металлолом с ужасающей скорость. Слова 'Дубно', 'Духовщина', 'Ярцево', 'Смоленск', 'Измаил', 'Картояк', 'Эссойла' стали в Вермахте и у их союзников - румын, венгров, финнов синонимами 'Титаника', напоровшегося в темноте на огромный айсберг. Русские воевали не по европейским уставам: погибая, убивали и фашистов. Если оказывались ранены, - прежде, чем умереть, стреляли в фашиста, приблизившегося к ним. Убивали их из винтовки, штыком, кинжалом, вцеплялись фашистам в глотку, давили танками и таранили горящими самолётами. Погибали сами, но прежде - убивали фашиста!..
  Настал Судный День для 'железной саранчи'! Красная Армия сражалась в духе 300 спартанцев царя Леонида. Так расчёт 76-миллиметровой пушки ЗиС-3 командира Радионова и наводчика Насретдинова уничтожил 54 танка, 14 орудий, 77 пулемётов, 17 миномётов, 5 самолётов и 700 гитлеровцев. Расчёт ЗиС-3 командира Асфандиярова из 322-го Гвардейского противотанкового артполка уничтожил 26 танков, из них 10 в одном бою, 10 различных бронемашин, не считая других целей. Командир 45-миллиметрового орудия старший сержант Качусов из 1255-го истребительно-противотанкового артполка подбил 26 танков и уничтожил 11 автомашин. Сержант Пешков из 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артполка уничтожил и подбил 23 танка и бронемашину, не считая огневых точек, транспорта и гитлеровцев. Командир 45-миллиметрового орудия Алеканцев из 422-й стрелковой дивизии за 24 часа подбил 25 танков. Ефрейтор Бисеров - наводчик 207-го гвардейского стрелкового полка за сутки подбил 13 танков, а всего до своей гибели подбил 22 танка. Наводчик Шаймарданов уничтожил 20 танков, не считая БТР, автомашин, дзотов, блиндажей, гитлеровцев. Командир орудия старшина Власов из 122-го гвардейского артполка уничтожил 19 танков. Наводчик рядовой Серов из 9-й артиллерийской противотанковой бригады в одном бою подбил 10 танков, а всего на его счету 18 танков. Наводчик сержант Хоптяр из 493-го истребительно-противотанкового артполка уничтожил 13 танков и 6 бронетранспортёров, не считая пехоты. Наводчик сержант Бодряшов из 145-го отдельного истребительно-противотанкового артполка уничтожил 14 танков, 2 орудия, не считая пехоты. Лейтенант Шуклин уничтожил 14 танков и другие цели. Погиб. Младший лейтенант Касумов из 1036-го артполка уничтожил 14 танков и другие цели. Старший сержант Сидоров 496-го истребительно-противотанкового артполка Резерва Верховного Главнокомандования подбил 13 танков и несколько орудий. Погиб. Сержант Пермяков из 76-миллиметровой пушки ЗиС-3 уничтожил 13 танков, не считая живой силы. Рядовой Печёнкин из 89-го Гвардейского артполка - 12 танков. Командир орудия, старший сержант Лутфуллин из 943-го истребительно-противотанкового артполка - 12 танков. Командир орудия сержант Кузнецов из 369-го отдельного истребительно-противотанкового артполка уничтожил 11 танков, не считая огневых точек и пехоты. Рядовой Фадеев - наводчик 729-го отдельного истребительно-противотанкового артполка - 11 танков за несколько дней. Сержант Панов из 16-го танкового корпуса - 11 танков. Командир орудия старший сержант Абдуллин за один день уничтожил 7 танков и колонну грузовиков. Командир 45-миллиметрового орудия Идрисов уничтожил 5 танков, 6 бронетранспортёров и бронемашин, 2 обоза, 200 солдат и офицеров. Старший сержант Сазонов из 76-миллиметровой пушки ЗиС-3 из 712-го истребительно-противотанковый артполка уничтожил 10 танков, 16 пулемётов, 400 гитлеровцев. Командир орудия сержант Агапов из 57-го артполка - 10 танков. И далее список тех, у кого подбитых менее 10 штук на брата...
  Один подбитый советским лётчиком-истребителем бомбардировщик Ju 87 в 1941 году стоил 131 000 рейхсмарок, или по рыночному курсу, как на оккупированных территориях рейхсмарки к рублю 1:10 - стоил 1 310 000 рублей. Подбитый гитлеровский танк Pz.Kpfw.IV Ausf. F2 стоил 116 000 рейхсмарок или 1 160 000 рублей по коммерческому курсу. Это ненамного дешевле бомбардировщика. А таких танков асы-артиллеристы выбивали и по 5 - 7 в одном бою, по 10 - 12 штук за день! Тут никаких ресурсов Европы не напасёшься с русскими героями воевать!
  Это так артиллеристы-противотанкисты выкашивали 'железную саранчу' гитлеровцев. Танкисты под Смоленском действовали в том же духе, как и у границы, и при контрударах у Вильно, Дубно, Ровно и так далее.
  От самой границы наступление Вермахта, румын, венгров, финнов не походило на лёгкую прогулку, поскольку даже один КВ-1 мог устроить побоище, на узкой дороге остановить целую танковую дивизию из Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, не говоря уже о чешских танках, как это случилось с 6-й танковой дивизией Ландграфа возле литовского города Расейняй. Один КВ-1 закрыл дорогу для соединения из 400 танков и 600 бронетранспортёров и бронемашин, не забыв 'ударить и по рукам' - расстрелять колонну снабжения. Экипаж: Павел Ершов, Владимир Смирнов и неизвестный танкист 'Ш.Н.А.' - воистину советские '300 спартанцев'.
  6-я танковая дивизия Ландграфа урока не извлекла и через пять месяцев, в декабре того же года перестала существовать. Осталась только как обозначение на карте '6 Pz.Div.'. Победный марш не получился.
  Один танк КВ-1 старшего лейтенанта Колобанова 20 августа 1941 года у совхоза Войсковицы Ленинградской области за 30 минут уничтожил немецкую танковую колонну из 22 чешских танков всё той же обречённой на погибель 6-й танковой дивизии Ландграфа. На узкой дороге, по обеим сторонам которой находилось болото, 'умелые' немецкие танкисты образовали давку из своей разномастной бронетехники: сплошь вроде бы радиофицированные, но как показала практика - слепые танки, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали на обочину и попадали на заболоченный участок, где из-за своих низких ходовых свойств полностью теряли подвижность. Здесь их настигали снаряды. Всё вокруг заволокло дымом. В горевших танках начал рваться боекомплект. Победный марш не получился.
  Гитлеровские танкисты неприятно поразились, столкнувшись в боях с советскими тяжёлыми советскими танками новейшей конструкции, явно превосходившими их машины по тактико-техническим показателям. Всё это плохо вязалось с концепцией 'недочеловеков', выпестованных, согласно утверждению Гитлера и Геббельса, в скученных рабочих лагерях. Гитлеровский пропагандистский киножурнал 'Die Deutsche Wochenschau', который фашисты демонстрировали населению своей страны, оккупированных территорий в кинотеатрах перед просмотром кинофильмов в обязательном порядке, часто издевалось над 'раем для советских рабочих', убеждая 'имперских немцев' в недосягаемом совершенстве Великогерманской техники. Радио Геббельса вопило о том, что снаряды 'немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины'...
  Это отчасти соответствовало правде относительно устаревших танков БТ-7 с противопульной бронёй и других противопульных танков. БТ-7 за уязвимость гитлеровцы даже презрительно прозвали 'Микки Маусами'. Их откинутые люки на подбитых машинах напоминали оттопыренные уши известного персонажа диснеевских мультфильмов мышонка Микки Маусами. Совсем не страшные 'мышата Сталина'...
  А вот в башню танка КВ-1 комсомольца Колобанова в бою попали 114 немецких снарядов без пробития брони. Кто бы мог подумать!
  Экипаж лейтенанта Евдокименко в том же побоище у Войсковицы подбил 5 танков и 3 бронетранспортёра. Всего танковая рота Колобанова из 12 различных танков уничтожила в бою у Войсковицы 43 танка Ландграфа, 32 единицы прочей бронетехники, 25 грузовиков, не считая конных подвод, мотоциклов и велосипедов. Никакой 'Pervitin' немцам не помог. Как уж тут взять Ленинград, где Кировский завод таких КВ-1 делал по 3 штуки в день?! И что, теперь братьям Манфреду и Отто фон Фогельвейде, героям Африканского корпуса Роммеля, медленно едущим из Италии по Донской степи в воинском эшелоне к Котельниково, предстояло столкнуться с таким противником?!
  Новые советские танки в корне изменили само понятие ведения танковой войны. Танки КВ-1 революционным образом ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса боевых машин. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия... Отныне основной угрозой Панзерваффе стали советские танки, и необходимость борьбы с ними потребовала нового вооружения - мощных длинноствольных пушек большего калибра...
  Тем временем 6-я танковая дивизия Ландграфа неминуемо катилась к своему разгрому: с 22 июня по 22 декабря 1941 года в боях Литве и Латвии, под Псковом, Кингисеппом, Красногвардейском, Вязьмой, Гжатском, Калинином, Дмитровом и Клином из имеющихся первоначально 300 штатных немецких и чешских танков разных типов, 80 внештатных трофейных французских танков, 670 единиц прочей бронетехники, 15 500 человек и пополнения в 2400 человек, 40 танков пополнения, оказались потеряны все танки, прочая бронетехника, 16 000 человек. Разгром. После боёв в Прибалтике и на Ленинградском направлении потери Ландграфа за три месяца войны - 250 танков, 380 единиц другой бронетехники, 5000 человек мотопехоты. После наступления на Гжатск, Калинин, Дмитров, Клин, дивизия Ландграфа разгромлена в декабре - потеряла все танки и 8000 человек. Все не подбитые в бою чешские танки и другая бронетехника, где использовались пневматические муфты, тормоза и системы управления, оказались непригодны к войне, и от холода вышли из строя. Ландграф из-за тяжёлого заболевания тоже выбыл из строя. В января-феврале активных боевых действий остатки дивизии вести не могли. Тылы укомплектовали 'хиви'. Ожидалась отправка штаба в Германию на 2-е формирование. А как бодро они начинали 22 июня! Загляденье! И что вышло к осени?
  Такое же прямо волшебное число танков '22' уничтожил в одиночку на КВ-1 лейтенант Коновалов - ветеран боёв начала войны на границе. 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин в Ростовской области к танку Коновалова из 15-й танковой бригады Савченко, сформированной на базе 34-й танковой дивизии, участвовавшей в прошлом году в танковой битве у Дубно, приблизились две колонны 22-й танковой дивизии фон Апеля. В колоннах шли 75 танков французского, чешского, немецкого производства, самоходные 88-миллиметровые орудия, и другие самоходные зенитные орудия на базе французских и чешских танков. Погода стояла ясная, в небе ни облачка. Яркое солнце накалило воздух, земля дышала зноем. Пыль от танковых гусениц тянулась за лёгким ветерком к полям и перелескам.
  Коновалов, используя отличную оптику, с расстояние 600 метров уничтожил 4 чешских танка, а остальные 71 развернулись и ушли. Гитлеровцы вернулись уже развёрнутым строем согласно своей типовой тактике 'всей тушей напролом'. И эту атаку Коновалов отбил, постоянно маневрируя, уничтожив 6 танков. За ней последовала третья атака. Снова произошло избиение чехословацких и немецких танков, и другой бронетехники.
  Когда Коновалов искал мишень, волнение достигало предела. И вот, обнаружив её, подводил свой танк поближе. Потом внезапный рывок вперёд, двигатель ревёт, машина подскакивает на ухабах. Прицеливался. Водитель кричал в микрофон внутренней связи: 'Огонь!' и на секунду останавливал танк. Выстрел! Стреляная гильза со звоном падала на пол, башня содрогалась. С каждым выстрелом орудия башню заполнял характерный запах пороха, запах битвы. Когда Коновалов попадал в немецкий танк и он взрывался, он вместо того, чтобы выбрать другую цель, распахивал люк и вылезал наружу - убедиться, что он его подбил!..
  Гитлеровцы смогли уничтожить танк Коновалова только когда у него кончились снаряды, потеряв 22 своих танка, броневик, бронетранспортёр, 4 орудия, 10 грузовиков, 175 солдат. Победный марш не получился.
  Коммунист Коновалов с экипажем выбрался из горящей машины, взяв пулемёт, разбив щитки приборов и окуляры приборов обзора. Неделю они пробирались через сито окружения, захватили немецкий танк Pz.Kpfw.III, и на трофейной машине прибыли к своим. И что, разве с такой армией героев Вермахт, а тем более румыны, венгры, финны могли справиться? Да тут никакой 'Pervitin' не поможет! 22-я танковая дивизия фон Апеля, попав на Восточный фронт в феврале 1942 года, неумолимо шла навстречу судьбе прочих танковых дивизий Вермахта - разгрому и полному уничтожению первоначального состава менее, чем за полгода...
  Да что КВ-1? Не КВ единым воевала Красная Армия. Т-34 был ему подстать! Уже один только внешний вид 34-тонного новейшего советского танка Т-34 вызывал оцепенение гитлеровских танкистов. Разработка этой машины велась в условиях полной секретности и завершилась ещё в середине 30-х годов. Его 76-миллиметровая пушка являлась самой мощной в мире на тот период. Что и говорить, советская государственная система могла дать народу для защиты страны более совершенное оружие, чем система капиталистическая, где оружие делал частник. В прошлую войну, когда в России царствовал иностранный капитализм, Русская армия сильно отставала от германской армии в техническом отношении. Когда Россию защищала армия большевиков, она в техническом отношении уже превосходила армию германскую...
  Устаревшие советские танки в опытных руках тоже показывали врагу, где раки зимуют! 23 июля 1941 года на дороге между Алитусом и Вильнюсом у местечка Рудишкес сержант Найдин на лёгком танке БТ-7, боковая броня которого пробивалась из винтовки бронебойными пулями с расстояния 100 метров, прикрывая отход своей дивизии, за несколько часов уничтожил 15 немецких танков, 10 противотанковых орудий, грузовики их перевозившие. После этого сержант догнал у Вильнюса свою дивизию.
  Или вот танковые тараны в исполнении КВ-1 - это вообще что-то запредельное. Взвод из 5 танков КВ-1 лейтенанта Гудзя 63-го танкового полка 32-й танковой дивизии Пушкина, на шоссе в 8 километрах восточнее Яворино, что недалеко от Львова, на второй день войны встретил более 50 наступающих танков и бронетранспортёров гитлеровцев. Неуязвимые для их огня, КВ-1 начали атаку вдоль дороги, и принялись расстреливают гитлеровские танки Pz.Kpfw.III, которые загорались даже от осколочно-фугасных снарядов. Один из колёсно-гусеничных бронетранспортёров КВ-1 протаранил и подмял под себя. Pz.Kpfw.III расползлись по поляне, и заняли развёрнутый порядок, ведя огонь. Они ещё не знали с чем имеют дело. Командование их не предупредило.
  КВ-1 пошли на сближение, продолжая расстрел. Гитлеровские машины вспыхивали один за другим в чёрном нефтяном дыму. Нервы завоевателей не выдержали, и они начали разворачиваться. Танк комсомольца Гудзя ударил по скользящей в приводящее колесо ближайшего к нему Pz.Kpfw.III, и немец потерял гусеницу. Вторым ударом Гудзь перевернул Pz.Kpfw.III в кювет, и немец загорелся. Бодрое вторжение остановилось. Колонна поспешно отошла, оставив на поле боя 12 единиц повреждённой бронетехники. С советской стороны потерь не имелось.
  Невзирая на трусость и предательство командующего Западным фронтом Павлова, командующего 4-й армией Коробкова, поставленный в безвыходное положение без зенитных средств, горючего, информации о происходящем в районе Бреста командир советской 22-й танковой дивизии генерал Пуганов после ряда контратак по наступающему врагу из танковой группы, фактически танковой армии Гудериана, в частности гитлеровской 3-й танковой и 31-й пехотной дивизий, лично возглавил одну из контратак на лёгком танке Т-26. В районе аэродрома у Именин на второй день войны Пуганов протаранил немецкий танк. От удара оба танка вспыхнули. Коммунист Пуганов погиб.
  Командующего 4-й армией Коробкова вместе с комфронта генералом армии Павловым по приговору суда в соответствии с УК РСФСР позже расстреляли. Но они успели нанести советскому народу и делу его обороны огромный вред.
  Три тарана в одном бою 12 июля 1941 года под Лугой совершил экипаж тяжёлого танка КВ-1 старшего лейтенанта Ушакова из оперативной танковой группы подполковника Вязникова. Ушакова во время боя погиб. И что, теперь Манфреду и Отто предстояло столкнуться с таким противником?!
  Очень и очень сильно досталось 1-танковой группе - фактически танковой армии фон Клейста и 6-полевой армии фон Рейхенау на 4-й день войны под Дубно от советских мехкорпусов Рябышева, Карпезо и Фекленко, наносящих контрудар. Кровавую баню получили от них завоеватели.
  8-й мехкорпус Рябышева, 15-й мехкорпуса Карпезо и 19-й мехкорпус Фекленко, которые изначально воспринимались врагом, как собранный для переплавки танковый металлолом вкупе с тяжёлой артиллерией, фон Клейсту и фон Рейхенау пришлось у Дубно в течении недели забрасывать трупами своих солдат и массой горящей бронетехники.
  С большим трудом и большими потерями прорвав советскую оборону у Львова, Равы-Русской, Владимира-Волынского, Слуцка, фон Клейст рвался на всех парах к Киеву. Он считал, что оставшимися сзади, справа и слева от полосы его прорыва советскими войсками и их мехкорпусами можно пренебречь - они сами разбегутся, отступят, сдадутся, как французы, англичане, поляки. Но советские мехкорпуса имели другие планы и сдаваться, разбегаться не спешили.
  Конечно, такие танки, что пошли на гитлеровцев в бой под Дубно, у фон Клейста даже из парков не выходили, не то, что в маршах и боях участвовать. Но вдруг с их участием разыгралось величайшее танковое сражение у Дубно, где лучшие силы группы фон Клейста оказалось остановлены, разрезаны, обескровлены. Марш на Киев сорвался. Пришлось затем до самого Киева с огромными потерями прогрызать советскую оборону отходящих мехкорпусов от рубежа к рубежу. Трагедия. Под Дубно фон Клейст и фон Рейхенау получили кровавую баню.
  К июню 1941 года 8-й мехкорпус Рябышева имел около 30 тысяч человек личного состава, 169 новых тяжёлых и средних танков КВ-1 и Т-34, а также массу превосходной артиллерии: 152-миллиметровые гаубицы-пушки, 122-миллиметровые гаубицы, 76-миллиметровые дивизионных УСВ - всего более 80 таких гаубиц и пушек, а также 53 противотанковые пушки калибра 37 и 45 миллиметров, 37-миллиметровые зенитные орудия, 24 зенитных 12,7-миллиметровых крупнокалиберных пулемёта ДШК. Мотострелки имели также полковые пушки 'полковушки', полковые и батальонные миномёты. Имелись у Рябышева также 566 лёгких танков и танкеток устаревших конструкций. Пробег их превышал 500 километров - на большинстве истекал моторесурс. Танки своё, практически, отработали. Также имелось 197 старых танков из-за неисправностей подлежавших заводскому ремонту. Количество танков мехкорпуса, на которые Рябышев мог всерьёз рассчитывать, было даже меньшее, чем в одном танковом полку гитлеровцев.
  Начало войны не застало Рябышева врасплох. Еще 20 июня по распоряжению Кирпоноса танки получили заправку и боекомплект. В первый день войны по приказу командарма-26 Костенко 8-й мехкорпус сосредоточился у Самбора. 700 танков прошли туда 80 километров. 232 танка остались в местах дислокации для ремонта. В тот же день и последующую ночь в связи с быстро меняющейся обстановкой мехкорпус прошёл ещё 120 километров ко Львову в распоряжение командарма-6 Музыченко. Планировался контрудар на Раву-Русскую. Тут ситуация прояснилась - от Владимира-Волынского наметился 'блицкриговский' прорыв фон Клейста на Киев. Ось главного удара гитлеровцев на Западной Украине стала понятна Замостье - Дубно - Житомир.
  Начался 300-километровый марш Рябышева вдогонку за фон Клейстом в северо-восточном направлении на Броды по приказу командования Юго-Западного Кирпоноса, Хрущёва, Пуркаева, вместе с которыми в те дни находился представитель Ставки Главного командования Жуков.
  Для срыва продвижения фашистов на Киев требовалось нанести контрудар от Броды на Дубно и от Ровно на Дубно во фланги передовой группировке фон Клейста из 3-х танковых и 3-х пехотная дивизия с массой частей усиления, свежих, наглых, опытных - воюющих с 1939 года, идущих без устали под воздействием метамфетамина, радости безнаказанного убийства, заградотрядов фельджандармерии. Фон Клейст после вероломного нападения имел инициативу и выбирал чем, куда и когда ударить.
  В начале танкового сражения у Дубно к вечеру третьего дня войны, часть сил мехкорпуса Рябышева сосредоточились у Броды, потеряв в местах развёртывания и за три дня марша из-за неисправностей 500 танков и танкеток. То, что можно приказать людям, нельзя требовать от матчасти - она просто выходила из строя, превращаясь в металлолом. Все танки Т-35 пришлось оставить на маршрутах - грозные многобашенные танки прорыва оказались бесполезны в высокоманевренный войне. Не весь прибыл огнемётный танковый батальон Т-26. Выявились некоторые проблемы у КВ - тормозные ленты от частых поворотов при длительном непрерывном движении выходили из строя от перегрева. К тому же тяжёлые КВ зачастую тянули на буксире повреждённые машины. Организованный прямо на дорогах ремонт давал плохие результаты.
  Тяжёлая артиллерия - главная сила мехкорпуса для сокрушения обороны, буксируемая тихоходными гражданскими гусеничными тракторами С-65 'Сталинец' со скоростью 7 километров, сильно отстала.
  По ходу движения к Дубно силы мехкорпуса отбили попытку гитлеровцев переправиться через реку Сан, уничтожив полностью их танки и мотопехоту, у Яворово отбросили врага за госграницу, уничтожила парашютный десант в городе Стрый, разгромила танковую колонну, двигавшуюся от Яворово, провели бои во Львове с гитлеровскими парашютистами и местными националистами, засевшими на чердаках и в подвалах, в Буске разгромили передовой отряд немецкой мотодивизии.
  Бойцы и командиры Рябышева, в отличии от солдат фон Клейста, употребляющих наркотик 'Pervitin' и от того не знающих усталости, валились с ног после трёх суток беспрерывных маршей и боевых действия. Водители засыпали за рулём. Требовался техосмотр матчасти, но тылы отстали. Горючего - в обрез.
  Вокруг Дубно простирались золотистые поля. Урожай ожидался богатый. Зрелые колосья дружно шелестели на ветру. По краям полей до самого горизонта тянулись густые леса. Тут поистине один из райских уголков советский земли...
   Штаб фронта дал Рябышеву сведения о двух-трёх гитлеровских дивизиях - в действительности их было в 3 раза больше. Фронт предстоящего поля битвы - лесисто-болотистая местность, пересекаемая пятью речками с заболоченными по 2 - 3 километра берегами - хуже для танков не придумаешь. Выявить огневую систему разведке не удалось.
  В таких обстоятельствах без разведки, рекогносцировки, артподготовки Рябышев в плотных построениях, как на учениях, атаковал 16-ю танковую и 16-ю моторизованную дивизии гитлеровцев и части усиления XXXXVIII моторизованного корпуса Кемпфа в направлении Берестечко. Удар оказался для Кемпфа неожиданным, ведь ожидалась, что 'недочеловеки' побегут дальше к Киеву, как поляки французы, со всех ног.
  Они просчитались. Не на того напали. КВ-1 и Т-34 давили немецкие пушки и окопы пехоты порой не открывая огня. Все механики-водители - бывшие трактористы, шофёры, мотористы. Специалисты. Вождение боевых машин - только на 'хорошо' и 'отлично'. Вот и тут всё гусеницами, корпусом, как тракторы.
  Гитлеровцы встретили советские атаки плотным огнём и авианалётами группами по 40 - 50 бомбардировщиков. По наводке гитлеровских диверсантов под бомбы попал КП корпуса Рябышева и многие командиры вышли из строя.
  Тучи чёрного дыма застилали горизонт. Со всех сторон доносились залпы артиллерийских батарей, приглушённые звуки выстрелов танковых пушек, которые ни с чем нельзя спутать, трескотня пулемётных очередей. От многих деревьев остались расщеплённые, изломанные стволы, всюду глубокие воронки от авиабомб...
  Наступление тем не менее развивалось успешно. Части двух неполных танковых дивизий расстреляли и раздавил гусеницами передовые части Кемпфа. Командиры делали советским танкистам замечания о неиспользовании в бою пушек и пулемётов. А тем было жалко снарядов на гитлеровские бронетранспортёры, танкетки, разные самоходки, мотоциклы и прочую 'железную саранчу'. Гитлеровцы отхлынули.
  Стандартная тактика гитлеровцев при встречном танковом бое - отводить назад свою бронетехнику, прикрываясь пехотой и противотанковой артиллерией из слабеньких 36-миллиметровых пушек Pak.35/36 образца 1936 года, прозванных немцами 'дверная колотушка'. Бой танков с танками гитлеровской военной наукой не предусматривался. Советская же довоенная подготовка особо отрабатывала встречный бой танков с танками, бой ночью, и танковый таран. Гитлеровцам танки удавалось при такой тактике в некоторой степени сохранять, но вот их противотанковая артиллерия и пехота, 'железная саранча' несли очень тяжёлые потери. Не берегли солдат гитлеровские генералы. 'Фрау ещё нарожают!'.
  Рябышев с горечью обнаружил недостатки довоенной подготовки своих людей. Первая - неумение отдельных командиров танков и подразделений максимально использовать боевые возможности устаревших лёгких типов машин. В частности держаться за КВ-1 и Т-34 и поддерживать их огнём как самоходки, вместо того, чтобы рваться вперёд, уповая на высокую скорость. Снаряд-то всё равно быстрей. Вторая - пренебрежительное отношение в отдельных случаях к организации огневого взаимодействия с артиллерией. Мол, танки и сами с усами! Третья 'болезнь' - нарушение принципа обеспечения связи сверху вниз и с соседом слева. И эти ошибки в противостоянии с захватившим стратегическую инициативу безжалостным врагом, который использовал вероломность нападения, своё превосходство в численности, технической оснащённости и боевом опыте!
  Уничтожая и отбрасывая врага, Рябышеву, невзирая на массированный огонь 'железной саранчи' и бомбёжки, удалось взять Лешнев - основной противотанковый узел. Гитлеровцы, понеся большие потери, отступили за реку под ударами КВ-1, КВ-2, Т-34. Лёгкие танки Рябышева шли теперь в основном во второй линии и поддерживали огнём лидеров. Гитлеровский марш на Житомир и Киев остановились. Контрудар в этом смысле удался несмотря на то, что лёгкие советские танки - прекрасный инструмент для глубоких рейдов в тыл противника и действий на его коммуникациях, совершенно не годились для прорыва обороны.
  Подошла мощная гаубичная артиллерия мехкорпуса. Пошла вперёд советская мотопехота. Она сбивала с позиций пехоту, вела разведку, уничтожала диверсантов. Переодетые в новенькую советскую форму группы диверсантов - порой целые взвода, проводили сбор развединформации, наводили удары Люфтваффе, убивали командиров, делегатов связи...
  Одновременный с Рябышева удар по гитлеровцам здесь одной из дивизий 15-го мехкорпуса Карпезо поставил моторизованный корпус Кемпфа в критическое положение. С северо-востока к Дубно как молот навстречу наковальне мехкорпуса Рябышева двигался 19-й мехкорпус Фекленко. Уже на подходе к полям будущей битвы Фекленко на свой шкуре гитлеровцы ощутили надвигающуюся с севера бурю.
  Особую результативность в начале сражения показал 'фекленковский' батальон Архипова из 43-й танковой дивизии Цибина. 25 июня Архипов обнаружил колонну лёгких танков с полковым штабом, а также две колонны с горючим и боеприпасами 11-й танковой дивизии Ангерна. Гитлеровцам пока ещё тешились романтикой конкистадоров: жара, пыльные дороги, первые могилы, группы потерянных русских пленных; немецкий офицер беседует с молодым раненым политруком - судьба его ясна: в лучшем случае передадут в Шталаг, где его казнят после допроса; гражданские на пепелище: их деревню уничтожила артиллерия немцев; чины службы снабжения за утренним туалетом - умываются, зубы чистят, ногти подпиливают - гротескная банальность: в нескольких километрах ошалевшее население черепки своей жизни собирает, а здесь служащие Вермахта наводят марафет; вот поймали якобы партизанку - что дальше - понятно; вот памятник Сталину с нанесённой по-немецки надписью 'Ищу работу', открытие церкви, которую ранее использовали как кинотеатр...
  По обе стороны дорог обычно много беженцев со своими домашними пожитками. Старики, дети и женщины. Некоторые сидели, спали, некоторые медленно двигались вперёд. Среди них находились также и красноармейцы, которые двигались в одиночку и небольшими группами. Некоторые - с винтовками. Проезжая мимо них, гитлеровцы оживлённо разговаривали и громко смеялись. Они не задержали красноармейцев с винтовками. Этим делом у них занимались другие команды, и они рассчитывали, что вся эта масса далеко не уйдёт, так как они напирали танками по основным дорогам на Киев, не обращая внимания на обочины...
  Ночная атака Архипова на 'романтиков' породила 'Огненную ночь под Дубно' - уничтожение штаба 119-го артполка, колонны из 34-х грузовиков боевого обоза Ангерна с горючим и боеприпасами, 18 трофейных французских танков и самоходок, 10 бронетранспортёров и тягачей с буксируемыми орудиями, 50 мотоциклов, 300 велосипедов, 800 солдат. 'Огненная ночь' оставила почти без горючего и снарядов 11-ю танковую дивизию Ангерна и 13-ю танковую дивизию фон Роткирх унд Пантена, обеспечив их высокие потери и отступление в ряде эпизодов танкового сражения под Дубно. Фон Рейхенау вынужденно начал вводить в бой свои пехотные дивизии, что чтобы спасти танки фон Клейста.
  К сожалению Жуков, прибывший на фронт проводить контрудар, три раза менял для 15-го мехкорпуса Карпезо задачу. Кроме того, из-за действий диверсантов, комкор-15 Карпезо попал под взрыв бомбы. Его сочли убитым и похоронили. Когда возвратился на КП с передовой замполит Лутай, он не поверил в гибелью друга:
  - Карпезо погиб?! Не верю! Разройте могилу!
  Его успокаивали, уговаривали - не помогло. Разрыли. И... прощаясь с другом - Лутай уловил тепло в теле и слабый пульс. Оживали даже мёртвые... Комкора отправили в госпиталь...
  Потери Рябышева на первом этапе битвы оказались меньше немецких, если не считать брошенных в дороге танков. После трёхдневных боёв с 26 по 29 июня его части, без группы Попеля, потеряли в наступательных боях всего 96 танков. Из них только 3 танка КВ и 18 танков Т-34. Остальные потери - старые танки БТ-5, БТ-7, Т-26, а также танки оставленные по пути следования. Несколько артиллерийских орудий Рябышев потерял из-за бомбёжек. Зато потери в людях оказалось относительно небольшими: погибло 635 и ранено 1673 красноармейца и командира.
  Из механиков-водителей подбитых танков создали ремонтные летучки. Они снимали с отставших на маршрутах следования приборы, детали, вооружение, радиостанции для ремонта техники, повреждённой в бою. Снимали с подбитых танков, не поддающихся восстановлению, иногда и под огнём врага детали, приборы и даже агрегаты, вплоть до двигателей. Эта практика дала хорошие результаты - восстанавливали четыре из шести машин. В полевых мастерских создали резерв запчастей.
  В первые бессонные сутки войны люди вымотались донельзя. Часовые стояли на посту измученные бессонницей, только что оставив танки после изнурительных боёв. Бойцы едва держались на ногах. Засыпали стоя. И ничто не помогало. Тёрли глаза, мяли уши, больно щипали руки, щёки, а сонливость не проходила, глаза слипались, не подвластные воле. Стоило на мгновение открыть их, осмотреться вокруг, убедиться, что всё тихо, спокойно, как голова наполнялась свинцовой тяжестью, беспомощно опускалась на грудь.
  Но бдительность поддерживали на высоком уровне, усиленно охраняя штабы и коммуникации, полевые складов с боеприпасами и продовольствием. В полосе действия соединений Рябышева удавалось обезвредить более десяти диверсионных групп, одетых в форму советских бойцов и командиров, из Абвергруппы 203 'Баутрупп 1/203', зондерфюрера Маркерта.
  Гитлеровцы не только совершали диверсии и террористические акты, но и усиленно распространяли через агентов, одетых порой в форму командиров и политработников Красной Армии, слухи о предательстве вышестоящих командиров и комиссаров. Они всеми способами старались понизить боевой дух, снизить их боеспособность, вызвать недоверие к командирам, родной Коммунистической партии, Советскому правительству...
  На второй день контрудара Кирпонос и Жуков дали было приказ отвести мехкорпуса в резерв, но уже через два часа - новый приказ - удар на Дубно, куда прорвалась гитлеровская танковая группировка. С северного направления на Дубно наступали также части 19-го мехкорпуса Фекленко. С востока 36-й стрелковый корпус Сысоева.
  После постоянных 'отходов-возвращений' мехкорпус Рябышева представлял собой три изолированные группы. Требовалась перегруппировка, разведка, пополнение, и время на это. Однако прибывший Жукова член Военного совета фронта комиссар Вашугин с прокурором, предтрибунала и взводом бойцов приказал атаковать немедленно:
  - Займёте к вечеру Дубно - получите награду. Не займёте - исключим из партии и расстреляем!
  27 июня Рябышев, не приведя части в порядок после удара на Берестечко, начал наступление силами боевой группы Попеля на базе 34-го танкового полка Васильева и своего 2-го полка мотоциклистов.
  ...Новый жаркий день начался без намёка на дождь. Туч не наблюдалось. На ярко-голубом, словно умытом небосводе гасли звезды. Из лесов веяло свежим ветерком. Пахло смолой и травами...
  Гитлеровцы из 7-й моторизованной дивизии и 44-й пехотной дивизии удар прозевали. Они загорали на солнышке на берегу Плешевки, и многие бросились к своим танкам, орудиям, и в окопы в одних трусах.
  За предыдущие бои все, от комкора до красноармейца, подметили немецкую пунктуальности в ходе боевых действий, построения боевых порядков, тактических приёмов: раньше 5-00 гитлеровцы ни разу не начинали крупных атак, ели всегда в одно и то же время. Желали воевать, как говорится, с комфортом.
  Советские части поневоле приспособились к такому режиму и использовали педантичность фашистов: то упреждали его на час-два и добивались внезапности, то вовремя и уверенно отражали удары, наперёд зная, когда они будут наноситься и в каком порядке. Иногда сами обрушивались на гитлеровцев в то время, когда они принимали пищу или заправляли технику.
  Вот и сейчас оборону двух дивизий покорителей Европы боевая группа комиссара Попеля прорвала быстро, даже не притормозив движение колонн. Гитлеровцы, разбалованные расслабленной войной в Европе обороняться не умели: окопы не рыли, толком не маскировались, боевым охранением брезговали. Технику охраняли спустя рукава. Офицеры могли запросто устроить пикник с вином на речке безо всякой охраны. Старшие офицеры разъезжали на лимузинах, будто они во Франции. За всё за это враг отвечал с первого дня войны попавшими в плен командирами дивизий, полков, батальонов, убитыми офицерами, захваченными документами, сожжёнными в лесу танками...
  Через короткое время группа Попеля, круша подразделения гитлеровцев, настигала обоз и полковую колонну 11-й танковой дивизии Мильче. Гитлеровцы приняли советские танки за свои и через несколько минут боя тылы Мильче оказались разгромлены. Жестокий и кровопролитным бой с основными силами Мильче развернулся на широком ржаном поле. Чадящий, удушливый дым от горевших хлебов застилал всё вокруг. Одни танки горели, другие вертелись юлой на одном месте, третьи, потеряв подвижность, вели огонь из пушек и пулемётов...
  Погиб комполка Болховитин, до последней минуты ведя огонь из горящего танка. Удар его 'тридцатьчетвёрок' и КВ решил исход сражения. Гитлеровцы бросились врассыпную, Мильче едва спасся на самолёте. Его штаб во главе с начштаба оказался в плену: 11-я танковая дивизия Мильче на время перестала существовать как цельная единица и распалась на отдельные боевые группы.
  Продвинувшись ещё на 35 километров группа Попеля овладела районом Пелча. Затем нанесла удар по подразделениям 16-й танковой дивизии. Фон Клейст не ожидал такого мощного двойного удара. Его танкисты беспечно завтракали и оказались ошеломлены плотным огнём советских гаубиц и миномётов. Артиллеристы чувствовали себя именинниками. Хорошо разведав цели и места скопления врага, они точно накрыли склады с горючим и боеприпасами. Там разбушевалось всепожирающее пламя. Бросив боевые машины, гитлеровские танкисты и мотопехота искали спасения в лесу и рощах - ни одного окопа, ни одной ячейки, траншеи не имелось на месте их стоянок. Всюду валялись трупы, горели машины и мотоциклы...
  В этот же день с севера в рамках наступления на Дубно мехкорпуса Фекленко помкомбата 85-го танкового полка Васильев из 43-й танковой дивизии Цибина вёл взвод из 3-х танков KB-1 в очередную атаку. Гитлеровские танкисты, зная малую неуязвимость КВ-1, запаниковали, и начали выводить свои танки из боя. Действительно, танки КВ-1 не всегда несли потери даже от прямых попаданий небольших бомб врага. Преследуя гитлеровцев, KB-1 Васильева огнём и гусеницами уничтожили 10 танков, 4 противотанковых орудия и 100 солдат. Общая атака полка отбросила гитлеровцев на 15 километров в юго-западном направлении.
  Пользуясь малой подвижностью гитлеровцев, оставшихся без горючего, 27 июня в 10-00 батальон Архипова, имея кроме 25 лёгких танков БТ-7 ещё 8 тяжёлых КВ-1 и 11 средних Т-34, обойдя Дубно с северо-запада, обнаружил сборный пункт 16-го танкового полка и части 15-го танкового полка 11-й танковой дивизии Ангерна в ожидании заправки горючим - всего около 140 танков и самоходок немецкого, французского, чешского производства, большое количество другой бронетехники производства разных стран. Вражеская группировка имела тут кроме всего 20 неисправных танков, получивших повреждения в предыдущих боях. Здесь же находился 66-й моторизованный полк дивизии Ангерна со своей артиллерией.
  Цибин зашёл этой группировке частью сил своего батальона в тыл, часть сил оставил с фронта. Произвёл заправку горючим и в 16-00 начал скоординированную атаку с двух сторон на фашистскую дивизионную группировку. Гитлеровцы нападения не ожидали, их экипажи располагались вне танков. Только немногие сумели сразу запрыгнуть в машины. Часть их техники не имела горючего и снарядов. Началось форменное побоище и истребление.
  Кроме пушек и пулемётов в ход пошли тараны. От ударов КВ-1 лёгкие клёпанные чешские танки разваливались, как куча отдельных железных листов, превращаясь в неремонтопригодный хлам. Организованного сопротивления немцев в этом неистовом бою у Дубно не оказали. Все кто мог, бежали к Ровно. При преследовании от КВ-1 досталось и штабной колонне гитлеровской 299-й пехотной дивизии Мозера. В ходе этого побоища 16-й танковый полк дивизии Ангерна потерял 110 танков и больше не восстанавливался. Всего танковый батальон Цибина уничтожил 125 танков и самоходок, 30 единиц другой бронетехники дивизии Ангерна, 1500 гитлеровцев, орудия, тягачи, грузовики, мотоциклы, велосипеды. Гитлеровцев отбросили от Дубно на 30 километров. Развивая успех, дивизия Цибина ночью вошла в Дубно, и отбила ранее захваченные 203-миллиметровые гаубицы Б-4 артиллерийского полка РГК в количестве 23 штук. Свою часть задачи контрудара под Дубно танкисты мехкорпуса Фекленко с честью выполнили.
  В Дубно советские танки 8-го мехкорпуса Рябышева тоже ворвались ночью. На восточной окраине закрепилась пехота 36-го корпуса Сысоева. Гитлеровцы в панике бросились наутёк, бросив 30 исправных танков и 50 орудий. Город оказался завален техникой и трупами захватчиков. Наступившим жарким днём пришлось мобилизовать население на уборку этого мусора.
  Таким образом советские мехкорпуса бесстрашно зашли в тыл танковой группе, и заняли критически значимые позиции. Находясь в тылу III-го моторизованного корпуса, наступающего на Ровно. Между Дубно, Смордва, Пилча, Милча боевая группа Попеля перешла к круговой обороне, вызвав полную сумятицу и неразбериху в войсках фон Клейста, вбив клин между двумя его механизированными корпусами. При малом количестве зенитных средств мастерски применялась маскировка. Даже мощные КВ-1 и КВ-2, укрытые ветками от наблюдения с земли и с воздуха, оказывались совершенно незаметны даже на близком расстоянии. Остальные части мехкорпуса Рябышева, как кость в горле фон Клейста, заняли круговую оборону между речками Пляшевка и Слоновка.
  На пшеничном поле, у дороги и в садах, окружавших Дубно, догорали и дотлевали подбитые танки, автомобили, мотоциклы. Пахло гарью. Танкисты укрыли боевые машины в лесу и рощах. Полным ходом шла дозаправка горючим топливных баков, восполнялись боеприпасы. Вёлся осмотр ходовой части, двигателей, приводились в порядок отдельные системы и агрегаты.
  Санитары с помощью бойцов бережно переносили к грузовикам раненых, подбирали и хоронили на опушке леса убитых. У многих на глазах стояли слезы. Перехватывало горло. Глубоко скорбя по погибшим, они испытывали чувство какой-то непонятной вины, будто не сделали чего-то такого, что отвело бы беду... Это чувство не покидало даже потом, когда вспоминали тех, кто ценой своей жизни остановил врага, нанёс ему смертельные удары. Каждый фронтовик через всю жизнь нёс в своём сердце память о погибших товарищах...
  Возникший кризис фон Клейста со снабжением привёл к тому, что в лесах у Мала Милча и Белька Милча скопились 300 его танков без горючего и снарядов. Ведь одна-единственная гитлеровская танковая дивизия в сутки требовала до 100 тонн поставок, 1/4 из которых - продовольствие... Там эту группу из 11-й танковой дивизии Ангерна ночью атаковали силы 19-мехкорпуса Фекленко, наступающее на Дубно с севера. Состоялась избиение небоеспособных танков, в результате которого удалось уничтожить 110 единиц гитлеровских танков.
  Жители Дубно, окрестных сёл и местечек с детьми и домашним скарбом поспешно уходили в леса. Город горел. Пожары бушевали везде: в далёких и близких сёлах, на полях. Со всех сторон доносился тяжёлый гул канонады.
  Подводя итоги сражения войск армии за Дубно и Млинов, он прямо сказал, что успехи, достигнутые соединениями 9-го и 19-го мехкорпусов, к сожалению, не были закреплены из-за отсутствия достаточных сил и резервов. А вот у гитлеровцев резервов имелось предостаточно. К исходу дня гитлеровцы начали контрнаступление против группы Попеля, бросив в бой 600 танков 11-й и 16-й танковых дивизий, 44-, 75-, 111-, 298-ю пехотные дивизии.
  Все поля вокруг Дубно заполнились войсками. Скрежет и лязг танковых гусениц, надрывный гул моторов, артиллерийская канонада - все это сливалось в такой грозный рёв, что люди не слышали друг друга. Мутные столбы гари и огня висели над оврагами и перелесками. Горели села, деревья, кустарник, хлеба на полях. Раз за разом в течении светового дня танки врага с фанатичным упорством рвались к огневым позициям артиллеристов, а его пехота залегла под пулемётными очередями советских стрелков.
  Танки шли спокойно, слегка покачиваясь на неровностях поля, безжалостно подминая гусеницами колосящуюся пшеницу. Густая пыль тяжёлой тучей поднималась за машинами, скрывая от глаз всё остальное.
  Вдруг среди головных танков вскипала земля, вверх поднялись огромные столбы огня и грунта. Вот один танк, как бы уклоняясь от близкого взрыва, начал задирать гусеницы и падать набок. Затем шлепнулся на обе гусеницы, задымил, а потом ярко вспыхнул... Другие стали останавливаться с разорванными гусеницами и заклиненными башнями. Те, что прорвались через линию траншей мотострелков - поджигались истребителями или вступали в огневой поединок с гаубицами и дивизионными пушками. Стволы пушек и гаубиц раскалялись докрасна, но не прекращали огонь ни на минуту. У фашистских танков прямым попаданием гаубичных снарядов зачастую сносило башни, вырвало целиком листы брони. Пушечные батареи, стоявшие на прямой наводке, тем временем перекатами переходили на запасные позиции, прикрываясь огнём гаубичных дивизионов.
  И всё-таки мужество советских артиллеристов раз за разом побеждало. Наступал перелом. Гитлеровцы метались по полю, подставляя борта машин под снаряды противотанковых орудий, не прекращая огня, отступали, перестраивались, вновь бросались в атаку. И каждый раз им помогали с воздуха стаи Ju 88. Потом обычно советские танковые батальоны решительной контратакой отбрасывали врага на несколько километров. Бой заканчивался. Всё стихало. Чёрные от копоти и пыли, угоревшие от пороховых газов, полуоглохшие, в окровавленном обмундировании, оставшиеся в живых артиллеристы и мотострелки первым делом предавали земле погибших...
  Несколько это являлось возможным, советские ВВС оспаривали у фашистов господство в воздухе. Советские авиаторы перед войной летали очень много, занимаясь всеми видами боевой подготовки. Некоторые части, вроде 17-го истребительного авиаполка имели настолько хорошую подготовку, что взлетали даже ночью строем в составе эскадрильи. Гитлеровцы такого и представить не могли, чтобы эскадрилья 'недочеловеков' взлетала строем ночью, как днём...
  В районе танкового контрудара у Дубно советские авиаторы боролись против бомбардировочных эскадр KG-54 и KG-55, действующих под прикрытием истребительной эскадры JG-3. Советские ВВС имели здесь 20 истребителей 14-й смешанной авиадивизии Зыканова, 50 разных самолётов 15-й смешанной авиадивизии Демидова и 35 разных самолётов 16-й смешанной авиадивизии Шевченко. В первый день сражения под Дубно они совершили 126 самолёто-вылетов, сбросили 5600 килограмм бомб.
  Через два дня сражения все боеспособные советские авиачасти переключились на борьбу с частями 11-й танковой дивизией Крювеля, которая, вырвавшись из назревающего в районе Дубно окружения, продвинулась на Острог - Шепетовка. 15-я авиадивизия Демидова выполнила у Острога по войскам Крювеля за сутки 88 самолётовылетов, провела 30 воздушных боёв, сбила 7 самолётов, сбросила на противника 30 бомб ФАБ-50. Примерно так же действовала 16-я авиадивизия Шевченко. Мало, но, больше, чем ничего...
  Вбив клин в порядки 1-й танковой группы фон Клейста, мехкорпуса Рябышева и Фекленко перед лицом превосходящих сил врага перешли к обороне. Разгромить фон Клейста не удалось. С учётом постоянно вводимых гитлеровцами в бой резервов, силы оказались слишком неравные. Только первые двое суток советские корпуса атаковали. Затем на все оставшиеся дни сражения под Дубно ушли в активную оборону под натиском 150 000 туши гитлеровских войск.
  Во чтобы то ни стало фон Клейст и фон Рейхенау пытались избавится от клина, вбитого в середину их наступающих войск. Теперь уже фон Клейст и фон Рейхенау вынужденно атаковали насыщенную минированными участками и артиллерией всех калибров советскую оборону. Теперь уже гитлеровцам пришлось массово терять танки, самоходки, бронетранспортёры и пехоту, которые оказались под расстрелом на открытой местности.
  Атаки обычно шли плотными танковыми клиньями - впереди Pz.Kpfw.IV, за ними уступами более лёгкие танки и всевозможная 'железная саранча', внутри клина бронетранспортёры, мотоциклисты, самоходная и буксируемая артиллерия. Такое построение совершенно не учитывало могущество советской гаубичной артиллерии, массы дальнобойных советских миномётов и огонь обороняющихся танков. Благодаря высокой эффективности огня советской артиллерии подразделения танковых и пехотных частей фашистов к моменту атаки нашего края обороны оказывались значительно ослабленными, вследствие чего могли добиться успеха лишь при наличии значительного превосходства в силах.
  Заградительный огонь множества гаубиц и миномётов советских мехкорпусов сеял ужасающее опустошения. Гаубичные дивизионы били залпами, затем переходили на беглый. Снарядов имелось в достатке. Жирные султаны пламени вперемешку с землёй высоко поднимались между вражескими боевыми машинами. Вслед за гаубичными батареями огонь внакладку открывали миномёты. Низкие разрывы мин накрывали пехоту, притаившуюся за бронёй. Гитлеровцы шли волнами так плотно, что каждый разрыв как бы пробивал брешь в их тёмной массе. Разрыв - брешь. Разрыв - брешь. На это даже смотреть было жутко...
  Потом по завоевателям начинали бить перекрёстным огнём 'максимы' и крупнокалиберные ДШК. Поле покрывалось серыми бугорками трупов. Счастливчики спасались в воронках, другие изо всех сил работали лопатой, пытаясь как можно скорее зарыться в землю. Со стороны залегших цепей огонь был тоже очень сильный.
  Если гитлеровцы подбирались на 30 - 20 шагов, советские командиры давали команду: 'Гранаты к бою!'. Бойцы пускали в ход 'карманную артиллерию. В цепях атакующих сразу появлялись бреши. И тогда роты бросились в штыковую. Гитлеровцы давали дёру - чего-чего, а русского штыка на СВТ-40 и 'Мосинки' они боялись как смерти. Приклад ППШ-41, ТТ и лопатки тоже ничего хорошего в рукопашной им не сулили. Такое вот танковое сражение со штыковыми атаками и сапёрными лопатками вместо оружия - кто бы мог подумать!.. За расстрелянными цепями из пыли и дыма появлялись следующие. Фашисты умели проявлять упорство, гнать своих солдат на убой и как скот: 'Фрау ещё нарожают!'. Но то, что приносило им успех при атаке стрелковых подразделений, в случае с танковыми частями не работало.
  Кроме массированного артиллерийского огня и штыковых контратак, каждый раз тяжёлые и средние советские танки Рябышева и Фекленко контратаковали во фланг под основание наступающего клина...
  Дав команду по радио 'Делай как я!', командиры танковых батальонов направляли свои КВ-1 туда, где в глубине атакующих порядков шли скопом лёгкие танки врага, танки артиллерийских и авианаблюдателей, танки связи и управления, разная 'железная саранча', и устраивали 'ледовое побоище' в духе фильма Александр Невский. И так раз за разом, уничтожая по 15 - 20 танков за атаку и 20 - 30 единиц другой бронетехники. Над полем боя кружили бомбардировщики Ju 88, воя двигателями, выпускавшимися компанией Opel, принадлежавшей американкой компании General Motors, на американском же высокооктановом бензине с тетраэтилсвинцовыми добавками. Американский бензин позволял гитлеровцам на 1/3 уменьшался взлётный разбег, почти вдвое бомбовая нагрузка. Теперь они не решались бомбить, не понимая, где свои, где чужие...
  Оставшиеся без танков советские танкисты под Дубно ввели новинку в военном деле - создали из добровольцев группы истребителей вражеских танков. Разбираясь в особенностях танкового дела, они бесстрашно подпускали фашистские танки на расстояние нескольких шагов, иногда даже позволяли им перевалить через свои окопы, и тут же забрасывали противотанковыми гранатами РПГ-41 'Танюша', связками гранат РГД-40, бутылками с горючей смесью КС. Машины горели, взрывались. Немало истребителей погибало, но ни один не отступил без приказа, а число добровольцев посвятить себя этой героической стезе не уменьшалось. Добровольный принцип подбора нигде не нарушался.
  Истребители танков также практиковали нападения на танки врага ночью, гранатами и бутылками КС поджигая боевые машины, истребляя и экипажи. Сжигались подбитые танки на нейтральной полосе. Широко применялось минирование прежнего края перед позициями противотанковых пушек, на которые гитлеровцы бросались в первую очередь. В ночное время минировались танковые колеи гитлеровцев перед бродами через речушки...
  Сила Красной Армии складывалась из силы духе, воинского мастерства, любви защитника к своей Родине, каждого красноармейца, командира, политработника. Они сражались геройски, считая это обыденностью. Во время девятой по счёту за сутки атаки несколько фашистских танков прорвались на позицию мотострелкового взвода лейтенанта Гордиенко и стали утюжить окопы, стараясь заживо похоронить в них оборонявшихся. Оказавшись над траншеей, танкисты начали разворачивать машину то вправо, то влево, сминая гусеницами бруствер и засыпая землей бойцов. От выхлопных газов спирало дыхание, земля попадала в глаза и уши. Но комсомолец Гордиенко вместе с красноармейцем Иваненко отползли в сторону, собрались с силами и метнули под гусеницы связку гранат. В моторную часть полетело несколько бутылок с горючей смесью.
  Раздались взрывы. Танк вспыхнул. Экипаж в чёрных комбинезонах попытались спастись бегством, но их тут же застрелили другие бойцы этого же взвода. Сюда же, лязгая гусеницами, ревя двигателем и пуская сизый дым, двигался второй танк. Истребитель танков, а до того - башенный стрелок, Петр Иванков, сын колхозника из Омской области, смело побежал наперерез, когда танк находился уже у самой нашей траншеи, где укрылось его отделение. Близким взрывом его засыпало землёй, оглушило. Собрав последние силы, он выбрался из-под неё, выглянул из воронки. Танк находился ещё близко. Он стрелял из пушки по какой-то цели. Пётр приподнялся и метнул на корму бутылку с горючей смесью. Машина вспыхнула, но тут же развернулась и двинулась на него. Пётр казался между гусеницами. Его снова завалило, сильно стиснула, началась рвота...
  Он выждал несколько секунд, наполовину освободился и метнул вдогонку боевой машине противотанковую гранату. Танк устал, объятый белым пламенем от КС и воспламенившегося бензина. Экипаж сгорел внутри машины. Было слышно, как жутко орали в танке захватчики, призывая свою фашистскую Богоматерь...
  Иванкова срочно отправили в медсанбат. Комсомолец нашёл в себе силы и смелость вступить в единоборство со стальным орудием убийства, которое могло в любую секунду раздавить его. Благодаря отваге боец остался жив, спас жизнь товарищам... Иванков совершил подвиг, уничтожив боевую машину врага вместе с экипажем, а считал, что ничего особенного не произошло...
  Встретившись с мехкорпусами из таких 'Иваньковых', вместо прорыва на восток к Киеву, вольготного хозяйничанья в советских тылах, фон Клейст и фон Рейхенау атаковали перевёрнутым фронтом на запад, пытаясь снять угрозу своим тылам и путям снабжения. Так разрушалась технология 'Блицкрига'.
  Русские богатыри Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич под Дубно крепко схватили многоголосого железного огнедышащего немецкого дракона за хвост, и держали ежовыми рукавицами.
  В ночь на 28 июня командующий 6-й полевой армии фон Рейхенау вынужденно ввёл в районе Луцк, Броды, Дубно дополнительно в помощь уже действовавшим соединениям 6 пехотных и 2 танковые дивизии, дивизию СС 'Адольф Гитлер'. К Дубно спешно двинулись резервы группы армий 'Центр'. По всему горизонту, поднимая тучи пыли, шли к Дубно колонны гитлеровских войск.
  И всё же, войска Рябышева смогли разгромить штабы двух дивизий и нескольких частей, уничтожили подбили более 280 танков, 95 из них сожгли, уничтожили 200 единиц другой бронетехники, 300 мотоциклов, более 100 орудий разных калибров, 450 грузовиков и воинских конных повозок с боеприпасами и имуществом, уничтожили 2 полка пехоты. Зенитчиками и огнём стрелкового оружия пехоты сбито 18 гитлеровских самолётов. Захвачено множество трофейного оружия, боеприпасов, продовольствия.
  Гитлеровцы бросились бой всё, что имели под рукой, все корпусные и армейские части усиления, включая солдат хозяйственных частей, строителей, мостовиков, железнодорожников. Атаковали со всех сторон. Фельджандармы подбадривали их стрельбой поверх голов со спины. Генералы с яростью отрабатывали огромное денежное содержание, выплачиваемое капиталистами. Их сюда прислали захватить огромные колонии и сделать русских рабами, а большевики не дают!
  И то верно! Когда танкисты осматривали то и дело разгромленные ими колонны, в раздавленных и брошенных грузовиках они обнаруживали целые вороха женской одежды и домашней утвари... На Русь пришли грабители, бандиты с большой дороги. Им нет пощады!
  В течении последующих двух дней при мощной авиации и поддержке артиллерии гитлеровцы бросали на окружённые силы Рябцева к югу от Дубно, и против частей Фекленко к северу от Дубно в атаки 5 - 6 раз в день крупные силы пехоты и танков группами до 50 машин, неся в бою 'танки против танков' тяжёлые потери.
  Фекленко подтянул свою тяжёлую и противотанковую артиллерию, и раз за разом расстреливал волны атакующих танков и бронетранспортёров в чистом поле, контратакуя танками.
  Когда к шоссе Дубно - Клевань прорвались два полка немецкой мотопехоты при поддержке 75 танков, и вышли на ржаное поле перед холмами, с которых вели огонь по координатам дивизионы 152-миллиметровых гаубиц-пушек, приданного мехкорпусу Фекленко артполка Резерва Верховного Главнокомандования, последовал доклад наблюдателя: 'Танки справа!'. Гаубицы-пушки 'Емели' немедленно открыли огонь прямой наводкой с 1,5-километровой дистанции. Эффективность огня 'Емель' по танкам превзошла любые ожидания. 22 танка с оторванными пушками, унесёнными на десятки метров башнями, проломами в бортах остались на поле. А вокруг разбросаны гусеничные ленты...
  В тылы подразделений постоянно просачивались группы гитлеровской пехоты, которые пытались посеять панику, создать видимость полного окружения. Их вылавливали и уничтожали специальные отряды истребителей, но группы появлялись вновь словно из-под земли.
  Отражая атаки, советские гаубицы и миномёты заградительным огнём отсекали и уничтожали гитлеровскую мотопехоту, хладнокровно подпускали гитлеровские танки на 200 - 300 метров расстреливали в упор. Затем следовал очередная советская танковая контратака.
  В одной из них Т-34 под командованием воентехника 2 ранга Медведева из 85-го танкового полка Алабушев 43-й танковой дивизии Цыбина мехкорпуса Фекленко, после того, как врага удалось отбросить на 5 километров, умело выбирая удобные позиции для стрельбы, ловко уходил из-под огня вражеских танков и противотанковых орудий. За одну контратаку Медведев подбил 7 танков, 5 бронетранспортёров и уничтожили 25 мотоциклистов. Напоследок, используя высокий кустарник и неглубокую лощину, зашёл в тыл противотанковой батарее гитлеровцев и разгромил её, - уничтожил все пушки и находившиеся при них боевые расчёты, чем обеспечил дальнейшие успешные действия в контратаке своей танковой роты...
  Пять Т-34 и шесть Т-26 группы начальника 43-го разведбата коммуниста Богачёва у села Демидовка ночью из леса атаковали колонну 11-й танковой дивизии Крювеля из 150 единиц бронетехники, в основном трофейной 'железной саранчи', собранной со всех стран Европы, а также грузовиков обоза с горючим, боеприпасами, ремонтниками, орудиями, идущих в два ряда.
  Дав залп, имея в отличии от немцев отличную довоенную подготовку по ведению боевых действия ночью, танки Богачёва на всём ходу врезались в центр колонны. Сначала яркая вспышка разорвавшегося снаряда на головном грузовике. В стороны полетели щепки от кузова, каски, тела гитлеровцев. И лишь после этого донесся приглушенный удар. За первой вспыхнула последняя, потом средняя автомашины. Из остальных посыпались солдаты. Два грузовика с солдатам на полном ходу пошли на разворот. Длинная пулемётная очередь по моторной части - и вспыхнули сначала передний, за ним задний. Уцелевшие солдаты разбегались по полю, бросая оружие.
  После ранения механика-водителя, Богачёв сам сел за рычаги танка. Лёгкие танки, разные самоходные зенитки, противотанковые пушки, инженерные танкетки, бронемашины, бронетранспортёры, грузовики, штабные автобусы общим числом более 100 оказались расстреляны, раздавлены или сильно деформированы, не считая орудий, мотоциклов и велосипедов. Останки не успевшей рассредоточиться на лесной дороге колонны, горели до утра. Победный марш на Киев не получился. Богачёв не потерял ни одной машины...
  Гитлеровское командование гнало на советскую оборону войска настолько расточительно, будто за Дубно их сразу ждала победа в войне. Густые цепи автоматчиков, перевалив за танками поросшие кустарниками холмы шли к передним траншеям советской обороны. Рукава френчей у фашистских солдат - закатаны по локоть, он орут то песню, то клич, и на ходу поливают очередями советские окопы. Вроде как белогвардейцы-'каппелевцы' в кинофильме 'Чапаев' - практически психическая атака. Разница в том, что 'каппелевцы' шли без всякой поддержки, а гитлеровцы прикрывались бронёй десятков танков и бронетранспортёров. Попытки продемонстрировать психическую атаку красноармейцам обычно заканчивалась смертью. Если фашистам удавалось приблизиться к траншеям на 30 метров, в них летели гранаты и затем красноармейцы поднимались в штыки.
  В небе, словно завороженные, белесыми островками застывали пушистые облака. Казалось, и время остановилось в изумлении от того, что здесь происходило...
  С наступлением темноты, трясущимися от нечеловеческого напряжения и усталости руками, с трудом открывая слипающиеся веки, красноармейцы и командиры наскоро расстегивали потемневшие от пота и пыли воротники гимнастёрок, падали на траву и сразу засыпали, кто около танка, кто на снарядных ящиках у своих орудий, кто просто там, где застала команда на отдых. Самое желанное и сладкое в тот момент - сон.
  К еде зачастую никто не притрагивался - все только жадно пили горячий чай, пили очень много, утоляя дневную жажду. Попотеть приходилось основательно: за один только день гимнастёрки дубели от соли. Ткань обмундирования, портянки превращалась в наждак, безбожно, до крови садня кожу. От разъедающей пороховой копоти жгло кожу, резало глаза. Спали по два-три часа с оружием в руках, вскакивая при малейшем шорохе. Бодрствовали только связисты. Превозмогая усталость, они проверяли, поправляли провода КП корпуса с частями. Бодрствовали часовые и проверяющие посты.
  После отдыха на рассвете, чтобы успеть до первой атаки гитлеровцев, все бросились к водоёмам и лесным ручейкам: мылись, плескались, брились, стирали портянки и даже обмундирование. С утра всегда припекало солнце, и всё высыхало за полчаса. Переодевшись, люди на глазах преображались: выглядели бодрее, веселее, свежее. На смерть всем хотелось идти в чистом...
  Полковой комиссар Погосов из мехбригады Фекленко даже успел организовать выпуск боевого листка. Внизу, под текстом одной из заметок, помещалась карикатура: свинья, удивительно похожая на Гитлера, пыталась пролезть между штакетником в советский огород. А красноармеец, точь-в-точь похожий на Фекленко, бил её прикладом винтовки по рылу так, что брызги крови летели в разные стороны...
  Попель поставил в боевую линию своей окружённой под Дубно группы также 30 трофейных гитлеровских танков батальон, и 50 трофейных орудий. В те дни сотни красноармейцев и командиров взяли на вооружение и с успехом применяли в бою трофейные автоматы, к которым имелись десятки тысяч патронов; в мотострелковых полках широко использовались немецкие скорострельные пулемёты МГ-34; многие командиры связи имели трофейные мотоциклы с колясками, вооружённые пулемётами.
  Гитлеровцы бомбили по нескольку раз в день. Ресурсы всей Европы позволяли. На позиции Попеля сыпались стокилограммовые авиабомбы. Гудела и стонала, словно при землетрясении, земля. Люди замирали в окопах, щелях, индивидуальных ячейках. Но никто не бежал. После авианалётов Ju 88 зачастую появлялся фашистский самолёт-разведчик. От него отделялся тёмный предмет, а затем над горящими полями и рощами рассыпались тысячи мелких листочков: 'Сдавайтесь! Убейте комиссаров и идите служить Великой Германии!'. Желающих не находилось. Сотни единиц горящей и подбитой вражеской бронетехники спустя три дня боёв жирной линией обозначили линию советского фронта. Гитлеровцы, бросаясь на одну страну за другой, нашли наконец-то на свою голову лихо.
  Подвиги советских бойцов были прямо противоположны трусости французов и поляков. Так в ночь на 29 июня боевая группа Гурова и Новикова на трофейных Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, пристроившись к колонне бронетехники 16-й танковой дивизии Хубе и расстреляли её 'изнутри'. Попал в плен полковник, начальник оперотдела корпуса Кемпфа. Дивизия Хубе после потерь у Дубно оказалась на грани разгрома. Её пришлось отводить для приведения в порядок. Также удалось разгромить полковую колонну 44-й пехотной 'австрийской' дивизии, захватить командира и его штаб.
  В результате контрудара 8, 19 и 9-го механизированных, а также 36-го стрелкового корпусов во встречном сражении удалось полностью разгромить 57-ю пехотную дивизию Блюмма, разгромить XLVIII моторизованный корпус врага из 11-й и 16-й танковых дивизий. Эти соединения и разбитые корпусные части усиления гитлеровцы отвели во вторую линию и принялись их срочно пополнять из резервов группы фон Клейста, группы армий 'Юг' и OKH.
  Войска 19-го мехкорпуса Фекленко с 29 июня по 2 июля уничтожили в кровопролитных боях более 105 танков, не считая подбитых, 67 орудий, 300 автомашин, 29 бронемашин, 110 бронетранспортёров, 350 мотоциклов с колясками и свыше 3-х полков пехоты. Захватили множество пленных и трофеев.
  Мехкорпус Фекленко отходил от Дубно по приказу, организованно, планомерно, под прикрытием сильных арьергардов, включавших в себя в основном танковые подразделения, усиленные противотанковыми, пушечными и гаубичными батареями. Они отходили с поля битвы под Дубно непобеждёнными, несломленными, как от Бородино отходила русская армия Кутузова в сентябре 1812 года к Москве...
  Трава вдоль дорог стелилась нескончаемым зелёным ковром, свежая, не тронутая ещё ни снарядами, ни бомбами, ни гусеницами танков. Даже не верилось, что ещё утром шли тяжелейшие бои. Когда колонны выбрались из леса и рядом потянулись поля дозревающей ржи, возникало такое ощущение, будто и небо стало чище и светлее, звонче стал весь окружающий мир, будто и не было войны здесь, и не будет...
  В арьергарде каждой дивизии находился на бронемашине БА-10 командир батареи или дивизиона с рацией, который имел право вызвать огонь всех расположенных на позициях подразделений дивизионной артиллерийской группы. Артиллерия двигалась в середине колонн. При этом дивизионы перемещались 'перекатами' с таким расчётом, чтобы на огневой позиции всё время находился в полной боевой готовности хотя бы один из них. Остальные могли развернуться в любой момент и в течение нескольких минут переключиться на поддержку огнём арьергардных подразделений...
  После невероятно тяжелого сражения рука и глаз танкистов оставались всё так же твёрды. Так 30 июня танк Т-28 сержанта Продана из 86-го танкового полка дивизии Цибина, ведя разведку, наткнулся на 4 гитлеровских танка Pz.Kpfw.III. Не дав фашистам опомниться, ведя огонь в высочайшем темпе с хода, используя новейший гироскопический прицел ТОС-1, в течение нескольких минут Продан подбил 3 из них. Его танк тоже от попадания загорелся. Танкисты оставили объятую пламенем машину, в течение нескольких часов огнём из пулемёта уничтожали гитлеровцев, а затем вышли к своим...
  1 июля группа из 25 танков полковника Белова с Т-34 впереди, сопровождающая при выходе из 'сита' оперативного окружения большою колонну окруженцев, обходя по просёлочной дороге городка Зельве в 35 километрах от Слонима, натолкнулась на автобусы с офицерским резервом группы армий 'Центр' под охраной нескольких бронетранспортёров. Для экономии снарядов все 16 автобусов, в которых находилось по 15 - 20 гитлеровских офицеров и машины охранения, советские воины уничтожили тараном: ударам корпуса и гусеницами. Гитлеровцев расстреляли из пулемётов. Спустя 20 дней советская группа войск, разгромив по дороге ещё несколько тыловых частей и колонн снабжения, вышла с своим...
  Используя каждый выгодный рубеж для обороны, проводя артналёты по скоплениям врага, отвечая на атаки танковым контратаками и рейдами, получив пополнение - два танковых батальона Т-34, вместе с другими соединениями и частями 5-й армии Попова, мехкорпус отходил к Киеву по рубежам: река Случь - река Горынь - река Церем - Людвиполь - Новоград-Волынский.
  Так с десантом на танках КВ и Т-34 'фекленковцы' капитана Бокова, после разгрома плацдарма гитлеровцев на реке Горынь, по данным разведки провели рейд в село Житень, расположенное в 5 километрах восточнее Ровно. По селу, битком набитым мотоциклами с колясками, спокойно расхаживали солдаты и офицеры. Многие из них, безусловно, видели приближавшиеся к селу танки, но никто не заподозрил, что в таком глубоком тылу фон Клейста могло появиться советское подразделение.
  Расплата за наглость оказалась тяжёлой. Танки давили мотоциклистов, расстреливали из пулемётов. Десантники поливали разбегавшихся по огородам гитлеровцев огнём из автоматов, прочесав улицы с востока на запад...
  Фекленко отходя, наносил гитлеровцам потерь больше, чем во время битвы под Дубно. Рядом с Фекленко к Киеву отходила знаменитая 1-я противотанковая бригада Резерва Верховного Главнокомандования Москаленко: мощное, высокоподвижное огневое противотанковое соединение, имевшее на начало войны: 24 штуки 76-миллиметровых пушек, 36 штук 85-миллиметровых зенитных орудий, 8 штук 37-миллиметровых зенитных орудий и 36 крупнокалиберных пулемётов ДШК. При этом мощные 85-миллиметровые пушки - аналог немецких 8,8 cm Flak 37, предназначались, главным образом, для противотанковой борьбы, хотя в любую минуту могли открыть огонь и по вражеским самолётам.
  Москаленко приял первый бой 22 июня Владимиром-Волынским. И сразу порыл себя неувядаемой славой. Ещё бы артиллерийское соединение выиграло встречный бой у 14-й танковой дивизии Кюна. Да ещё как выиграло в первом бою артиллеристы бригады подбили и сожгли около 70 танков и бронемашин, много мотоциклов и другой техники. 70 танков и бронемашин Кюна подбили уже в 14-00 22 июня 1941 года! Немалые потери понесла и вмешавшаяся в схватку 298-й пехотная дивизия Грейснера. Её разведбатальон тоже не досчитался 10 своих французских танков и бронемашин. До войны считалось, что артиллерия на огневых позициях без пехотного и танкового прикрытия не может успешно вести бой с танками и моторизованной пехотой, не говоря уж о встречном бое. 1-я артиллерийская противотанковая бригада в первый день войны встретилась с вражескими танками и пехотой внезапно, на марше. Расчёты передовых дивизионов капитанов Глущенко и Шитикова из 712-го артполка вынужденно развертывали орудия, находясь в походной колонне, занимая случайные огневые позиции и немедленно отражая атаки танков и пехоты. Казалось, бригада обречена на гибель. Однако выучка орудийных расчётов, доведённая до автоматизма, спасла бригаду от разгрома и остановила две дивизии. Уже в этом бою, в первый день войны, у самой границы, враг натолкнулся на такую стойкость и мужество, какой ему не доводилось встречать ни в одной другой стране.
  Как было одолеть фашистам такую бригаду, где 21-летний красноармеец, комсомолец Авраменко, окончивший неполную среднюю школу, работавший счетоводом в родном колхозе имени Тараса Шевченко Драбовского района Черкасской области, в бою у Торчина под Луцком, как заряжающий, будучи ранен, не ушёл с поля боя, заменил убитого наводчика и метким огнём уничтожил 7 фашистских танков! В том же бою красноармеец Овечкин уничтожил пять немецких танков. У местечка Затурцы батарея младшего лейтенанта Логвиненко: командиры орудий сержанты Панфилёнок, Москалёв, Москвин и младший сержант Лазарев, уничтожила более 40 танков. Москалёв, не имея впереди себя никаких своих частей, уничтожил 12 танков и 3 огневые точки. Погиб...
  Новое слово в военном деле - формирование, специально сформирование ещё до войны и предназначенное для отражения танковых ударов. По штату в бригаде вся тяга механическая - ни одной лошади, только моторы. Значит - подвижность, маневренность на поле боя. Личный состав до войны не вылезал с занятий по огневой подготовке, которые сменялись маршами, полевыми учениями с большим количеством вводных, отрывкой окопов, сменой огневых позиций и боевыми стрельбами. Учёба велась днём и ночью, при любой погоде. Подразделения часто поднимались по тревоге...
  Атаковать Москаленко хоть танками, хоть самолётами - всё равно, что выбросить их. Под Владимиром-Волынским, Луцком, Ровно фон Клейст уже в этом убедился. Там, где стояли части и подразделения Москаленко, не прорывался ни один танк. За первые 12 дней войны Москаленко подбил 185 танков и ещё вдвое большее число бронетранспортёров, мотоциклов, автомобилей, сбил 10 самолётов. Такие противотанковая бригады стали ещё довоенным ответом на будущие действия танковых групп гитлеровцев: клин клином вышибают...
  Механизированная группа Попеля из мехкорпуса Рябышева из-под Дубно пошла на ночной прорыв из окружения на 4-й день сражения. Перед боем во всех подразделениях прошли собрания личного состава, на которых командиры и политработники довели до бойцов и младших командиров боевую задачу полков, батальонов. Многие бойцы и командиры низшего звена беседах между собой перед боем скрепляли боевую дружбу клятвой: 'Раненого на поле боя не оставлять, врагу живым не отдавать, а в безвыходной ситуации лучше пристрелить...'.
  В первом эшелоне 80 танков, у каждого - последние 20 - 25 снарядов, полбака горючего, у десантников на броне последняя горсть патронов. Ударили двумя колоннами: одна - на Волков, другая - на Сытниково. Танковый полк из дивизии Хубе застали врасплох - немцы спали в лесу. 'Рябышевцы' били в упор, наверняка, снаряд - танк. Раздавили несколько батарей. Десантники захватили 12 пушек и развернули против гитлеровских танков. Танкисты подводили свои танки к подбитым и трофейным танкам, и под огнём противника перекачивали оставшееся в его баках топливо в свои машины.
  Утром гитлеровцы плотно окружили район прорыва, направили самолёты - волна за волной, двинули танки - буквально сплошной стеной. Началось взаимное истребление. Когда у советских танкистов кончались снаряды - они пошли на таран. КВ-1 Сытника протаранил три вражеских танка. Его КВ-1 превратился в груду железных лохмотьев. Погиб комдив Васильев. У людей как будто исчезли нервы, пропал инстинкт самосохранения. Они перестали замечать бомбы и снаряды. Вылезали из танков, выпрыгивали из окопов и, не склоняя голову, шли вперёд, пока не свалит пуля или осколок. Оставшиеся без горючего и боеприпасов танки и технику пришлось уничтожать самим...
  После ранения капитана Богачёва командование танком КВ-1 принял на себя комсомолец башенный стрелок Семён Иратов. Повёл машину в бой, подбил два танка.
  - Это вам, фашистские сволочи, за нашего комбата! - крикнул он, и голос Иратова услышали все экипажи, так как его рация работала на передачу.
  Вскоре механик-водителя тяжело ранило. Его успели вытащить из машины и передать санитарам. Иратов не покинул танк и продолжал вести огонь с места. Стреляя из пушки и пулемёта, комсомолец косил врага. Когда же окончились боеприпасы, к умолкнувшему КВ-1 со всех сторон поползли десятки фашистов. У Иратова оставались две гранаты. На глазах товарищей он вылез из танка и тут же его окружили гитлеровцы. Раздались два взрыва. Иратов пал смертью храбрых вместе с десятком врагов...
  В боях из группы Попеля погибло 1000 человек, пропало без вести - 5360. Часть попала в плен, часть пробилась к своим. Одну из групп в 1700 человек вывел к своим сам Попель, разгромив две штабные колонны и несколько маршевых подразделений.
  Другая часть мехкорпуса Рябышева прорывалась к Бродам. Расценив исход сражения мехкорпуса Рябышева как гибель мехкорпуса, член Военного совета фронта комиссар Вашугин, приказавший атаковать Дубно разрозненными группами без подготовки, застрелился.
  Рябышев сохранил кроме танкового ядра в 300 тяжёлых и средних танков ещё 1950 грузовиков и бронеавтомобилей, 82 орудия и миномёта, 8 зенитно-пулемётных установок, 788 пулемётов. Ещё некоторая часть артиллерийских орудий на тракторной тяге отстала в пути из-за большого несоответствия скоростей с танками и автомашинами. Принимались меры к их подтягиванию...
  Действиям отступающих советских войск сильно мешали проливные дожди. Приходилось бросать колёсные машины. Сразу ухудшилось снабжение соединений корпуса горючим и боеприпасами. Однако бои велись беспрерывно, причём с нарастающим напряжением. Правда, иногда распутица задерживала и продвижение моторизованных частей фашистов, несмотря на множество полугусеничных тягачей и бронетранспортёров, заставляла их искать броды через разбухшие речушки. Это позволяло оторваться от врага, чтобы лучше организовать оборону на новых рубежах...
  Сражаясь не на жизнь, а на смерть, воины мехкорпусов не знали, какие титанические меры принимаются советским правительством, руководством рабоче-крестьянской армии, партии большевиков по мобилизации сил и средств промышленности для снабжения фронта оружием, боеприпасами, орудиями, танками и самолётами. Не представляли себе тех гигантских объёмов, в каких велась эвакуация промпредприятий на восток. Не получая пополнения техникой в нужных масштабах, переживая большие трудности со снабжением горючим, боеприпасами, продовольствием и даже медикаментами, он знали одно: стране трудно, стране нужно время, чтобы перестроить народное хозяйство на военный лад, мобилизовать людей в армию, вооружить и обучить их. Поэтому стране нужен их ежедневный ратный подвиг, их воля и самопожертвование!
  В оперативном плане в июле ничего не изменилось. Как и прежде, мехкорпус Рябышева и Фекленко вели подвижную активную оборону с постепенным отходом в глубь своей территории, сокращая линию фронта, уплотняя боевые порядки. Танков оставалось с учётом пополнений по 200 - 250 машин на мехкорпус. Но это были в основном КВ-1 и Т-34, так что в этом отношении мехкорпуса остались грозной силой. 'Нас мало, но мы в тельняшках!'. Проводились и частые контратаки, действия из засад, решительно применялся обходный маневр, удары по врагу с флангов и тыла.
  Редко но появлялось по вызову командарма-5 Потапова советские ВВС. И тогда в небе крутилась чёртова карусель советских и фашистских истребителей. Скоростные Пе-2 неизменно бомбили с большим эффектом, уничтожили за раз по 15 и более танков, бронетранспортёров, сотни солдат и офицеров врага. Но случаи непосредственной поддержки авиацией отступающих мехкорпусов являлись редкостью. Но сам факт такой поддержки высоко поднимал дух: пехотинцы, танкисты, артиллеристы дрались с удвоенной силой, с подъёмом...
  Произошли положительные перемены в организации командирами и штабами общевойскового боя на всех уровнях. На глазах, но дорогой ценой обретался боевой опыт. В июльские дни урон гитлеровцам наносился гораздо весомее июньского. В полосе отступления 22-го мехкорпуса Тамручи войсковое чудо явил командир 19-й танковой дивизии Семенченко. Скрытно от врага он отвёл свои части на новый рубеж обороны, устроил засады из крупных подразделений в оврагах, на опушках леса и, подпустив фашистские колонны на близкое расстояние, в коротком бою в духе 'Канн' разгромил наголову два танковых полка, уничтожив почти 100 вражеских танков...
  Со 2 по 9 июля войска 8-го мехкорпуса уничтожили в 2 раза больше танков, бронетранспортёров и мотоциклов, в 2,5 раза больше солдат и офицеров, чем под Дубно, хотя воевали гораздо меньшими силами. Опыт - как весомый коэффициент умножал силу каждого бойца и каждого орудия.
  Так при отходе, во время двухдневной обороне Тарнополя 2 июля начштаба 1-го батальона старший лейтенант Кожемячко из 10-й танковой дивизии мехкорпуса Карпезо заметил, что гитлеровские авангарды, невзирая на высокую радиофикацию, ночью вызывают свои танки белой ракетой. Кожемячко в сумерках подошёл к лесу у шоссе с танками КВ-1, встал в засаду и выстрелил из ракетницы. Как в сказке 'Конёк горбунок' Ершова 'по щучьему велению, моему хотению' появились гитлеровская колонна из 16 танков Pz.Kpfw.II и III из 9-й танковой 'австрийской' дивизии фон Хубики. Колонну Кожемячко решил пропустить и ударить ей в хвост. KB-1 открыли огонь, и с безопасной для себя дистанции уничтожили 13 танков, а также 25 единиц другой бронетехники и более 25 грузовиков. Победный марш не получился.
  На следующий вечер Кожемячко решил повторить трюк с ракетой, и фон Хубики опять клюнул на военную хитрость. Во втором ночном бою KB-1 Кожемячко уничтожил 3 немецких танка. Всего гитлеровцы в этом бою потеряли 9 танков. Улицы Тернополя на западной окраине оказались буквально забиты искорёженной гитлеровской техникой. Фон Хубики, потерявший в боях с начала войны 150 своих танков из 300, после этого вообще остановился, и стал ждать пополнения танков из резерва фон Клейста. Победный марш снова не получился.
  Почти треть старых советских танков, находящихся на Западной границе, не смогли добраться до поля боя: не вышли из парков по техническим причинам, сломались из строя во время марша, оставлены из-за недостатка горючего, получили повреждения при авианалётах. Но те, кто добрался до поля боя - дрались за двоих...
  Мехкорпус Рябышева в конце июля перевели во фронтовой резерв, и он начал отход на Проскуров, Житомир. Часть танков вместе с экипажами по техническим неисправностям отстала. Их подчинило себе командование 6-й армии Музыченко. Выбывшие из строя на маршах 134 танка и 5 тракторов Рябышеву удалось отправить по железной дороге в Харьков для ремонта. Другие танки отправили в Киев во фронтовые мастерские.
  У Казатина полки Рябышева, зарывшись в землю, остановили танки и мотопехоту врага, рвавшиеся на Киев. Затем мехкорпус Рябышева по решению Ставки расформировали. Из танковых батальонов сформировали полнокровную 12-ю танковую дивизию, укомплектовав её матчастью. Буквально за каких-то семь дней по железной дороге в Нежин для 12-й танковой дивизии прибыли 250 средних и тяжёлых танков Т-34 и КВ. Так вместо 8-го мехкорпуса появилась 12-я танковая дивизия, которая по совокупной мощи вновь полученных КВ и Т-34 даже превосходила бывший мехкорпус! 7-ю моторизованную 'рябышевскую' дивизию передали 26-й армии. На базе штаба мехкорпуса сформировали управление 38-й армии, её командующим назначили Рябышева, членом Военсовета - комиссара Попеля.
  В середине августа директивой Ставки Верховного Главнокомандования за подписью Сталина и другие механизированные корпуса Юго-Западного фронта расформировали. Их тылы численно намного превышали боевые части. Личный состав направили в город Горький и Харьков на укомплектование новых соединений бронетанковых войск. Остатки частей выводились из боя, передавали сохранившуюся технику заменявшим их соединениям, приводили в порядок штабную документацию.
  Фронту не удалось выполнить приказ Ставки Главного Командования по разгрому ударной группировки 1-й танковой группы фон Клейста и 6-й полевой армии фон Рейхенау в танковом сражении, которое продолжалось с 23 по 29 июня в районе Луцка, Дубно, Броды, Ровно. Силы добра на этот раз не смогли одолеть силы зла. Но в ходе сражения под Дубно и при отходе от него мехкорпуса смогли нанести количественно превосходящим войскам гитлеровцев тяжёлый урон.
  Но главный результат битвы у Дубно - 1-я танковая группа фон Клейста и 6-я полевая армия фон Рейхенау на 10 длинных, летних, ценных дней встала, как вкопанная, изрядно потрёпанные, обескровленные, лишённые части своей 'железной саранчи', хотя по плану 'Блицкриг' им следовало максимально быстро, на всех парах лететь на восток к Киеву. К Дубно гитлеровцы перебросили силы, взятые из резерва группы армий 'Центр', ослабляя Московское направление.
  Какие-то танки фон Клейсту пришлось массово ремонтировать на месте, какие-то грузить на платформы и отправлять для заводского ремонта в Австрию, Чехию. Францию. Возмещать убыль за счёт танков, находящихся в резерве дивизий, танковой группы, группы армий 'Юг' и резерва OKH.
  Обескровленные под Дубно фон Клейст и фон Рейхенау не смогли взял с ходу Киев. Гитлер бросился импровизировать, латать 'Тришкин кафтан' прорехи в котором пробили войска Красной Армии, и двинул в августе 1941 года на помощь фон Клейсту с центрального Московского направления 2-ю танковую группу Гудериана и 2-ю полевую армию фон Вейхса. Гитлеру и его генералам не пришлось выбирать - их войска не могли двигаться к Москве в августе, имея в тылу мощную советскую группировку под Киевом. Своей стойкостью защитники Дубно, Смоленска и Киева вынудили две фашистские армии свернуть с Московского на Киевское направление.
  Незавершение войны в 6 недель, отведённых на разгром Красной Армии, уже до сентября опустошило продовольственные запасы Великогерманского рейха, отведённые для Вермахта. Из имеющихся для Восточного фронта запасов продовольствия в 500 000 тонн, к августу оказалось израсходовано более 400 000 тонн. Захваченные запасы и источники продовольствия в Прибалтике, на Западной Украине и в Белоруссии не позволили надеяться на компенсацию недостатка продовольствия, если война примет затяжной характер. То же касалось запасов угля и железной руды. Закупать продовольствие на Западе для гитлеровцев было накладно. Просто реквизировать его во Франции и Голландии, например, они не могли - не разрешали заморские кукловоды и иностранные владельцы акций германской промышленности. Пойти против воли своих кукловодов для Гитлера значило лишиться критически важных поставок железной руды и подшипников из Швеции, бензина и каучука алюминия из США, множества стратегических товаров из доминионов Британской колониальной империи. Грабить продовольствие в Западной Европе кукловоды Гитлеру не давали, зато убивать евреев массово давали.
  Дошло до того, что американская компания Рокфеллера, - один из кукловодов Гитлера, вложив в экономику Гитлера 120 миллионов долларов, продала гитлеровцам высокооктанового авиационного бензина с присадками и смазочных материалов на 20 миллионов долларов. Танкерный флот 'нейтральной' Испании работал почти исключительно на нужды Вермахта, снабжая его американским 'чёрным золотом', формально предназначенным для Мадрида. То же происходило и с другим стратегическим сырьём - каучуком. В то время, когда США оказались неспособны снабжать свою собственную армию сырьём, в частности, синтетическим каучуком, Standard Oil Рокфеллера заключила сделку с гитлеровцами, согласно которой компания обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука за океан - в Великогерманский рейх и Италию. В итоге, армия США осталась ни с чем - поставки необходимого сырья клан Рокфеллера расписал на 8 лет вперёд. Правительству США пришлось договариваться с подставной английской конторой, продававшей каучук и другие необходимые ресурсы, купленные у германских концернов, которые в свою очередь приубрали сырьё у Рокфеллера. Таким образом, правительство США через третьих лиц приобретало своё же сырьё, а Standard Oil Рокфеллера получала сверхдоходы и с той и с другой стороны.
  В 1942 году Standard Oil намеренно сократила поставки метанола для армии США. Метанол использовался для производства смазочных материалов на основе природного газа, необходимых авиации при полётах на больших высотах, уксусной кислоты как компонента взрывчатки и синтетического каучука. Зато Рокфеллер продал 25 000 тонн сульфата аммония - компонент взрывчатки и 10 000 тонн хлопка в оккупированную Францию, несмотря на то, что нехватка этих ресурсов остро ощущалась в США. Естественно, всё проданное на оккупированной Франции немедленно оказалось у гитлеровцев...
  Но бензином и подшипниками сыт не будешь! Прямым следствием такого явно проигрышного положения Великогерманского рейха с продовольствием в августе 1941 года из-за неудачи в приграничном сражении, не давшем результата по уничтожению основных сил Красной Армии, явилась необходимость Гитлеру и его генералам делать нелёгкий выбор негодяев и убийц. На психологическом барьере в 6 недель, - первоначально отведённый срок на разгром РККА, возникла также сложная ситуация с обувью и обмундированием, заменой износившейся матчасти.
  Продолжить наступать на Москву при нарастающем дефиците продовольствия в войсках, угля для паровозов на железных дорогах, и железной руды на танковых заводах, или отказаться от наступления на Москву и захватить Восточную Украину, Донбасс, Крым, накормив войска, но обрекая их на войну осенью и зимой. Выбор между 'погубить сейчас армию от голода' или 'потом от мороза', явно вёл к выбору 'потом от мороза'.
  Поэтому вдруг в совершенно секретном приказе OKW No.441412 за подписью Гитлера, адресованному Главнокомандующему сухопутными войсками фон Браухичу 21 августа 1941 года силам зла вместо возвышенных задач уничтожения большевизма, сокрушения Советского Союза, бахвальства успехами, наполеоновских планов, вдруг появилось экономика: 'Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма, индустриального и угольного района Донбасса и лишение русских доступа к кавказской нефти; на севере важнейшей целью считать блокирование Ленинграда и соединение с финнами...'. Вот так! Воевали-воевали, рвались к Москве рвались, и тут - бац! Не очень-то, оказывается, и хотелось в эту Москву! Пусть будет лучше Украина, Донбасс, Крым!
  В результате борьба за Москву оказалась заранее проиграна, ибо, пока ударные силы группы 'Центр' стали бы гоняться на Украине за фронтом Кирпоноса, начался бы русский 'сезон дождей', предваряющий снег и морозы. Задумки Вермахта из-за самоотверженного сопротивления Красной Армии с треском рассыпались окончательно, как падающие последовательно стоящие на торцах фишки домино...
  Одна из причин краха планов завоевателей России и поборников закабаления русского народа - контрудар у Дубно. Однако боями в окрестностях Дубно танковые сражения на Западной Украине в июне не ограничивались. Ход боёв других мехкорпусов оказался схож со сценарием у Дубно. Советские мехкорпуса бесстрашно заходили в тыл танковым группам и занимали критически значимые для гитлеровцев позиции. Затем огнём танков, противотанковых орудий и гаубиц массово уничтожали контратакующие их гитлеровские танки и мотопехоту, которые вместо прорыва на восток для того, чтобы хозяйничать в советских тылах, атаковали перевёрнутым фронтом на запад, пытаясь снять угрозу своим тылам и путям снабжения из-за советских контрударов. Так разрушалась технология 'Блицкрига'.
  К 7 июля мехкорпуса, составленные Тимошенко до войны из металлолома, слегка разбавленного новыми танками, продолжали существенно тормозить 'Блицкриг'. 4-й мехкорпус находился в 25 километрах юго-восточнее Житомира, имея 126 боеготовых танков. 8-й мехкорпус у Казатина имел 84 боеготовых танка и 246 экипажей. 9-й мехкорпус у Коростеня имел 164 боеготовых танка. 15-й мехкорпус в 25 километрах юго-восточнее Любар имел 86 боеготовых танков. 19-й мехкорпус в районе Корчёвка, имел 66 боевых машин. 22-й мехкорпус у Коростеня имел 340 боеготовых танков. 24-й мехкорпус, после упорных боёв в районе Волочиск, вышел из боя за Проскуровский укрепленный район, имея 100 боеготовых танков. Прочие танки, имеющие повреждения и не оставшиеся на занятой врагом территории, срочно отправлялись в тыл на ремонт.
  За период боев с 22 июня мехкорпуса имели потери до 30 процентов личного состава и 80 процентов матчасти, в основном устаревших лёгких танков и танкеток. Таково предназначенье старых танков, снятых с производства, лишённых запчастей - послужить расходным материалом в контрударах. Людей в мехкорпусах уцелело гораздо больше, чем техники.
  Командование Юго-Западного фронта: Кирпонос, Хрущёв, Пуркаев решили переформировать мотострелковые полки и мотострелковые дивизии мехкорпусов в моторизованные дивизии согласно существующим штатам. Для этого управления мехкорпусов и танковых дивизий, корпусные и дивизионные части, танковые полки танковых дивизий, тыловые учреждения отводились для переформирования: 8-й и 9-й мехкорпуса - в Нежин; 4-й и 19-й мехкорпус - в Прилуки; 22-й и 24-й мехкорпуса - в Яготин; 15-й мехкорпус - в Пирятин. Переформированные моторизованным дивизиям следовало оставаться на фронте с дислокацией: 215-я дивизия - Коростень; 213-я дивизия - Курное; 212-я дивизия - Березовка; 81-я дивизия - Ивница.
  Разменяв советский металлолом на немецкие, французские, чешские танки, советские мехкорпуса сохранили большую часть своей мотопехоты и артиллерии, превратившись затем в танковые дивизии и дивизии моторизированной пехоты, которая снова оказался на пути 'Блицкрига'...
  ...А потом гитлеровская группа армий 'Центр' на два летних месяца 1941 года увязла под Смоленском... За месяцы боёв в районе Смоленска, Ярцева, Рославля и Ельни немецкие танковые части потеряли более 50 процентов танков и прочей бронетехники: сгорела, подбита, вышла из строя по другим причинам. Танки к этому времени в массе своей выработали моторесурс. Требовалась замена масла, моторов, траков, укомплектование экипажей. Запчастей в полной мере не оказалось. К трофейной французской бронетехнике и подавно. Гитлеровцам стало не хватать боеприпасов, продовольствия.
  Великогерманский рейх уже к августу 1941 года не смог справиться с обеспечением войск. Не хватало буквально всего: транспорта, оружия, боеприпасов, продовольствия, а главное, - стремительно иссякал людской ресурс. Запас обученных солдат и кадровых офицеров иссяк, ведь пополнения рассчитывались на 6-недельную войну.
  По дорогам на восток тягачи и конные упряжки тащили французские гаубицы, бельгийские пушки, швейцарские зенитки. Солдаты элитных дивизий и полков имели в качестве личного оружия чешские карабины, а офицеры - итальянские и польские пистолеты. Всё это требовало такого же многообразия боеприпасов и запчастей. Коммуникации с каждым днём всё более растягивались. А ведь одна-единственная гитлеровская танковая дивизия в сутки требовала до 100 тонн поставок, 1/4 из которых - продовольствие... Погода портилась. Не помогло снабжению и то, что автопарк гитлеровских дивизий и разнообразных служб тыла вобрал почти миллион грузовиков со всей Европы. Гитлеровцы оказались в условиях, совершенно не похожих на Францию и Польшу, где ежели национальные войска разбиты, то всё - тишь да благодать! Рабочим и крестьянам на Западе было всё равно на какого барина гнуть спину.
  В рабоче-крестьянском государстве всё происходило не так! Здесь все были хозяева государства. Вермахт напал лично на них! Когда боевые части гитлеровцев уходил вперёд, их тылы и линии снабжения попадали под контроль или под удары быстро и скрытно сформированных партизанских отрядов. В условиях, когда линия фронта неумолимо и страшно растягивалась, когда войсковой подвоз уподоблялся экспедиции в неизведанное, это становилось причиной серьёзного падения боеспособности фронтовых частей. И без того берёзовые кресты над братскими и персональными могилами танкистов, пехотинцев, артиллеристов и пилотов Люфтваффе уже выбелили целые поляны от Бреста до Смоленска. Дальше - больше...
  137-я пехотная дивизия Бергмана введена в бой с хода в ночь на 26 июля 1941 года в районе Смоленска, где за два дня из 16 900 потеряла 9000 человек личного состава. Разгром. После пополнения в 3000 человек вела бои за Ельню, где потеряла ещё 2500 человек.
  19-я танковая дивизия Кнобельсдорфа к началу боёв у Чёрного ручья севернее Ярцево под Смоленском уже потеряла все танки и действовала как пехотная дивизия.
  17-я танковая дивизия риттер фон Вебера после боёв Смоленском потеряла 3000 солдат 70 танков. Риттер фон Вебер у Смоленска смертельно ранен. Предыдущий командир дивизии Штрих убит. Первый командир дивизии фон Арним до этого тяжело ранен у Шклова.
  29-я моторизованная дивизия фон Болтенштерна в боях за Ельню во время Смоленского сражения, в городских боях потеряла 5100 человек, половину артиллерии и транспорта.
  5-я пехотная дивизия Фармбахера в боях под Смоленском в августе 1941 года оказалась разбита при движении на восток 'окружённых' частей 'группы Болдина' и части 19-й советской армии. Потери дивизия Фармбахера - 6000 человек. Там же потеряна вся приданная бронетехника, приданные французские танки.
  20-я моторизованная дивизия Цорна в боях за Смоленск, Ярцево потеряла 8000 человек и 50 процентов матчасти.
  Моторизованная дивизия СС 'Империя' Хауссера в боях на Смоленском направлении потеряла почти половину своего первоначального состава.
  268-я пехотная дивизия Штраубе из австрийцев в боях под Смоленском потеряла 6000 человек.
  7-я танковая дивизия Гамблена в Смоленском сражении потеряла 95 танков, 80 единиц прочей бронетехники, 5000 человек.
  18-я танковая дивизия Неринга в боях Смоленском потеряла 70 танков, 90 единиц прочей бронетехники, 8000 человек.
  35-я пехотная дивизия фон Вайкерсталья в боях под Смоленском потерял 2000 человек.
  20-я танковая дивизия Штумпфа у Духовщины во время Смоленского сражения потеряла 80 танков, 55 единиц прочей бронетехники, 4000 солдат.
  28-я пехотная дивизия под Смоленском потеряла 8000 солдат.
  И по другим 14-и дивизиям гитлеровцев, участвовавших в Смоленском сражении такая же картина... В битве за Ярцево, расположенного в 50 километрах восточнее Смоленска только против группы Рокоссовского, собравшего из прорвавшихся из окружения под Витебском частей целую армию, в июле 1941 года группа 'Центр' потеряла более 25 000 солдат и офицеров, 550 танков, 350 единиц другой бронетехники. Битва за Ярцево продолжалась 81 день... Красная Армия ещё не могла лишить Вермахт стратегической инициативы, захваченной при вероломном нападении, но смогла заставить Вермахт платить за победы самоуничтожением...
  Тем временем 'Die Deutsche Wochenschau', показывающая кинохронику в кинотеатрах Великогерманского рейха, пустило новый конёк - без конца муссировалось понятие коммунистического 'Рая для рабочих'. Так издевательски окрестили гитлеровцы оккупированные восточные территории. Камера гитлеровских операторов надолго прилипала к шатким заборам, грязным подворотням, лачугам и помойкам кварталов, где обитали рабочие Советского Союза. Разорённую царизмом, белогвардейцами и западными интервентами страну, ещё не успевшую толком прийти в себя после 300-летнего царского ига, Империалистической и Гражданской войн, интервенции стран Запада, гитлеровцы на этот раз решили вообще смести с лица земли, загнав русских вообще в землянки, и при это перекладывали это за пещерное сознание большевиков. Каковы изобретатели!
  'Бездумные необразованные массы - пушечное мясо Советов!' - вещал диктор. - Уже в первые 5 дней вторжения солдаты Вермахта вдоволь насмотрелись на так называемый 'рай для рабочих', на деле ничего, кроме омерзения, не вызывавший. Именно этим, вероятно, и объясняется столь сильное стремление России отделить, отрезать себя от остального мира!'. Капиталисты жалели свалить всё с больной головы на здоровую - результат 300 лет опустошающего царского ига над русским народом, выдать за результаты 25 лет Советской власти! Каковы изобретатели!
  Только 5 лет назад завершилась индустриализация-коллективизация, вырвавшая русский народ из 100-летней отсталость, позволившая создать могучую Красную Армию, и вот - новое нашествие капиталистов, орд завоевателей, которых ещё не знала история!
  Новые комфортные микрорайоны эпохи индустриализации для простых людей и коммунальные квартиры в бывших особняках знати, гитлеровские пропагандисты, естественно, не показывали. Каковы изобретатели!
  И, о - чудо! Окрещённый капиталистами 'раем для недочеловеков' Советский Союз под руководством большевиков обеспечил рабоче-крестьянскую армию танками, неуязвимыми для снарядов немецких пушек, скоростными и маневренными истребителями, реактивными миномётами 'Катюша', великолепной артиллерией и автоматическим стрелковым оружием, химическим оружием, мощным снабжением, отличными командирами, и так далее. Всё это абсолютно не вписывалось в теории о расовой неполноценности славян, старательно вбиваемые в головы бюргерам в фатерланде и солдатам на Восточном фронте.
  Солдат на фронте уверяли, что русские - неполноценные, большевики, 'недочеловеки', и что с ними необходимо бороться. Но, увидев уже первых русских военнопленных, немцы вдруг поняли, что никакие это не 'недочеловеки'. Отправив их в тыл и используя в качестве подручных, они убедились, что это совершенно нормальные люди.
  На 6-й неделе после вероломного нападения фашистов, их войска всё ещё топтались у Смоленска, увязнув в боях по разгрому окружённых и полуокружённых войск Красной Армии. При этом потери Вермахта продолжали стремительно расти.
  Несмотря на регулярные пополнения, укомплектованность гитлеровских дивизий группы армий 'Центр' в конце июля снизилась: пехотных - до 70 процентов, моторизованных и танковых - до 50 процентов. Фашистское наступление на Москву застопорилось в 350 километрах от столицы, а сражение на 'смоленской дуге' даже не думало останавливаться. И вот гитлеровцам пропел 'жареный петух' - 30 июля 1941 года Гитлера подписать директиву No.34, приказав группе армий 'Центр' перейти к обороне - впервые за все войны с 1939 года Вермахт переходил к стратегической обороне на направлении главного удара. Бог с ней, с Москвой, бросимся лучше за хлебом и углем Украины!
  Фон Браухич и Гальдер пали духом. Гальдер признался: 'Блицкриг' кончился. Но что расстраиваться? Он же сам его планировал! И бравурной пропагандистский дневник вёл для 'вермахтофилов'. Но вот теперь на 6-й неделе начался 'Normalkrig' для победы в которой шансы Великогерманского рейха сильно уменьшались.
  Гальдер и его коллеги что, до 22 июня считать не умели? В 1939 году в Польше длина линии фронта Вермахта колебалась от 320 до 550 километров. При эшелонировании в глубину 41 пехотной и 14 танковых дивизий Вермахта, разгром Польши удалось завершить за 28 дней. Весной 1941 года в Югославии и Греции воевали 33 дивизии Вермахта, из них 15 танковых и моторизованных. Вести наступление приходилось на узких участках, но глубина достигала местами 1200 километров. 24 дня спустя Югославия оказалась разгромлена. В мае 1940 года три армейских группировки Вермахта - 94 дивизии, включая 10 танковых и 46 остававшихся в резерве, наступали на фронте длиной в 700 километров через Бельгию, Голландию и Францию. Спустя 6 недель Вермахт добился от Франции перемирия и уступок.
  Директива No.21 План 'Барбаросса' предусматривал линию фронта в 1200 километров. В течение 1,5 месяцев фронт растянулся до 1600 километров на 139 дивизий Вермахта первой линии. К концу осени 1941 года длина линии фронта увеличилась почти втрое и включала теперь Карельский полуостров и территорию бывших стран Балтии, растянувшись почти на 2800 километров от Белого до Чёрного моря.
  При этом одна дивизия могла эффективно контролировать лишь 10-километровый участок фронта. Таким образом, длина фронта в 2800 километров требовала наличия 280 дивизий! А их даже теоретически имелось в первой линии 139. Конечно, такие обширные естественные преграды, как Припятские болота и Карпаты, в значительной мере ограничивали маневренность войск, и на самом деле активными являлись всего лишь 1000 километров фронта, да и то не везде. Таким образом 139 дивизий хватало вроде бы с избытком, но продвигавшиеся по плохим дорогам дивизии Вермахта могли эффективно контролировать полосу территории шириной не более 3 километров. Большинство боевых соединений предпочитало эшелонирование в глубину при наступлении на относительно узких участках фронта.
  Поскольку Вермахт 'очень умно' предпринял удар по трём расходящимся направлениям, это означало отрыв частей и соединений от жизненно важных путей войскового подвоза по мере углубления на территорию Советского Союза, а также необходимость оставлять часть сил в тылу для разгрома окружённых сил противника. Таким образом, с продвижением вперёд глубина фронта удваивалась, а длина утраивалась. При линии фронта в 2800 километров глубина его составляла 1000 километров. А ведь одна-единственная гитлеровская дивизия в сутки требовала до 70 тонн поставок, 1/3 из которых - продовольствие...
  
  Глава 14. Новый Исход
  
  На пути батальона дальневосточников с раннего утра 2-го августа беженцы и эвакуированные двигались непрерывным потоком, мощной волной, вызвать которую могло лишь одно: безжалостный враг уже совсем близко. Двадцать пыльных грузовиков ГАЗ-АА с харьковскими номерам с буквами УХ и трафаретными надписями 'Харьковдормост', съехав на обочину ухабистой грунтовой дороги в трёх километрах от хутора Пимено-Черни, чтобы не мешать движению воинской части. В кузове одного из грузовиков среди беженцев у борта сидела грустно молодая и очень красивая женщина с маленькой дочкой и вяло обмахивали лица платками. Все были встревожены тем, что водитель и колонновожатый получили выговор от проезжавшего мимо на понуром коне командира батальона майора Рублёва.
  - Отберу сейчас грузовики ваши! Ишь, расселись в платьях и шляпках, а у меня снаряды, патроны и мины на повозках конных едва едут! - воскликнул раздражённо и привстав немного в стременах командир батальона - немолодой, с узким и бледным лицом, сутулый и уставши. - Вот я сейчас реквизирую грузовики у вас для переброски личного состава!
  - Мы бы и так уступили машины, так рады видеть не бегущих дезертиров, а нормальную часть Красной Армии, - ответил старший из харьковчан, представившийся ранее майору как Николай Адамович, главный инженер треста. - Только грузовики наши до того износились за длинную дорогу, товарищ майор, что того гляди развалятся, даже бензина осталась всего ничего - едва до Челеково дотянем в объезд Котельниково. Потом придётся из нескольких машин в одну сливать остатки и тянуть жребий, кому оставаться у местных жителей, а кому ехать дальше в Сталинград. Да, Наташа? Это моя жена Наташа, товарищ майор,
  - Пожалуйста, товарищ военный командир, не отбирайте у нас машины, у нас старики и дети здесь, мы совсем пропадём, - умоляюще проговорила красивая женщина Наташа. - Мы и так двое суток потеряли у Раздорской переправы, а потом у Константиновской. Нашим артиллеристами снаряды возили!
  Перестав обмахиваться платком, удерживая одной рукой маленькую дочку, чтобы та не перевешивалась через борт, молодая женщина, подаваясь вперёд, держась другой рукой за борт. От этого движения её полная грудь колыхнулась и в расстёгнутом из-за жары вороте платья обозначились упругие округлости. Несмотря на то, что лиф держал грудь достаточно плотно, она, казалось, должна была вот-вот открыться полностью.
  - Меня зовут Наташа Адамович, я старшая среди женщин нашей группы эвакуированных! - сказала молодая женщина. - Ради бога, голубчик военный, мы с таким трудом нашли вас, нашу родную армию среди толп отступающих паникёров, так долго ехали под обстрелом, переправлялись через Дон, отгоняли мародёров. Не можете ведь вы нас тут высадить в голую степь, тем более среди нас много евреев из Харькова и их немцы не пощадят...
  Пока Наташа говорила, комбат, сопровождающий его ординарец, два конных сержанта-артиллериста, а также идущие мимо красноармейцы, несколько секунд невольно смотрели на неожиданное чудо женской природной красоты, совсем нескромно глазели на игру грудей, пока женщина не спохватилась и не распрямилась, скрыв грудь в вороте платья...
  Проходящие мимо грузовиков вслед за старшиной Березуевым красноармейцы не стали исключением.
  - Нет, ну ты заметил? - воскликнул молодой боец Петрюк, забыв о своей натёртой ноге. - Прямо как с фотокарточек, что барыги на рынке из-под полы продают с голыми женщинами.
  Он легонько толкнул локтем Надеждина.
  - Скорее нагота греческой вакханки, как на полотнах эпохи Возрождения, - ответил Надеждин, тоже оживляясь. - Жалко, что не дала подольше посмотреть на такую красоту. Да, Зуся? Женская красота, это как талант поэта.
  - У моей тёти Сони во время купания можно было и не такие женские таланты подсмотреть, - с иронией проронил Зуся Гецкин - тонкокостный юноша с большими, выразительными еврейскими карими глазами, бледным лицом со впалыми щеками, на котором сильно выделялся длинный узкий нос с горбинкой. - Прелести тёти Сони мне как приснятся, так перед вами подняться не могу, стыдно из-за напряжённого одного места в кальсонах. Но на ночёвку сегодняшней ночью в степи это не распространялось. Спал я как убитый, без снов. Никакой тёти Сони. Только мало и совсем не выспался.
  Советские юноши, несмотря на изнуряющую жару, жажду, голодное урчание в животах гул фронта, вражеские самолёты над головой, вид разбитых усталостью, ранами и жарой отступающих, скорее бегущих от врага красноармейцев, беженцев, скота, до конца ещё не осознали, где они находятся и куда попали, что ждёт их батальон. Ничего они не знали, да и не могли знать.
  Батальон Рублёва оказался в местности, где происходили события, самым неожиданным образом поворачивающие ход ожесточённого и кровопролитного сражения за Сталинград, вот уже неделю грохочущего в 120 километрах севернее, в большой излучина Дона на Сталинградском рубеже между группировкой состоящей из самой сильной на советско-германском фронте 6-й полевой армии Паулюса, 4-й танковой армии Гота и союзными немцам европейскими армиями с неожиданно вставшим на их пути новым Сталинградским фронтом Гордова и Хрущёва, спешно созданным из резервов Ставкой Верховного Главнокомандования РККА на месте только что разгромленного Юго-Западного фронта Тимошенко и того же Хрущёва.
  Здесь, западнее Котельниково, 51-я советская армия Труфанова, а после его болезни Коломийца, пыталась две недели сдерживать 4-ю танковую армию гитлеровцев на рубеже Дона, текущего тут с востока на запад.
  Никто представить себе не мог, что буквально месяц назад всё переменится в один миг на Юге России, и гитлеровцы согласно директиве Гитлера No.41 начнут 28 июня крупное наступление ударом на Воронеж от Курска и уже 6 июля овладеют северной его частью. Прошлогоднее нашествие европейских полчищ возобновилось с неслыханной силой. Они действовали, как и прежде. Мирных воронежцев и раненых красноармейцев расстреливали в Песчаном логу, других сжигали живьём, вешали на руке памятника Ленину. Венгры вырезали звёзды на груди и щеках пленных, отрезали носы, выкалывали глаза, закапывали полуживых людей в землю. Не отставали одних румыны. Европейцы убивали раненых, как обязательный элемент своей военной стратегии сатанистов по уничтожению живой силы России. Убивали больных из психиатрической лечебниц вместе с докторами. Убивали, убивали, убивали. Капитализм-с...
  После захвата части Воронежа между армиями Брянского и Юго-Западного фронтов возникла брешь в 300 километров в ширину и в 170 - в глубину. Гитлеровцы получили оперативную инициативу, действовали на кураже. Они могли делать на этом участке фронта всё, что угодно, а советское командование вынуждено было отбиваться.
  Этим 'что угодно' стала операция 'Клаузевиц'. 4-я танковая и 6-я полевая армии Гота и Паулюса, вместо наступления на Москву с юго-запада, как в этом убеждала Ставку Верховного Главнокомандования РККА дезинформация 'союзников', повернули на юг и на Сталинград, выходя на тылы армий двух советских фронтов. В середине июля 1-я танковая армия фон Клейста и 4-я танковая армия Гота уже двигались на юго-запад, навстречу дивизиям 17-й армии Руоффа, чтобы встречными ударами 1000 танков, штурмовых орудий и бронемашин добиться окружения и уничтожения севернее Ростова 30 дивизий фронта Малиновского. Ведя сдерживающие бои, дивизии Малиновского отходили к девяти переправам через Дон, на левый, южный берег Дона, в том числе к Цимлянской и Николаевской.
  Пока многонациональная 17-я полевая армия Руоффа выталкивала армии Южного фронта Малиновского сначала к устью Дона и Ростову, а затем из устья Дона и от Ростова на юг, на Кубань, 1-я танковая армия фон Клейста пыталась Малиновского окружить. 4-я танковая армия Гота старалась всемерно этому содействовать. Уже достигшая 13 июля донской станицы Боковской у реки Чир в погоне за отступающими в беспорядке на восток советскими войсками бывшего Юго-Западного фронта Тимошенко, будучи всего в 200 километрах от практически беззащитного тогда Сталинграда, 4-я танковая армия Гота по указанию Гитлера и Oberkommando des Heeres прервала своё наступление на восток на Сталинград вместе с Паулюсом и начала пересекать Большую излучину Дона. Смысл стратегического поворота заключался в том, чтобы, двигаться на юго-запад через тылы двух фронтов, в центре Большой излучины у Миллерово окружить войска Малиновского и Тимошенко. Затем, маршевыми колоннами пройдя от 'Дона до Дона' с севера на юг Большой излучины, переправившись затем через Дон, двинуться маршевыми колоннами на Кубани, чтобы не дать советским фронтам отойти на Кавказ. Гитлеру и OKH, страшно хотелось тапкой стратегией решить судьбу Кавказа уже в июле окружением войск Малиновского на Кубани.
  Когда несчастье поспешного бегства войск Малиновского к Ростову, а затем на Кубань, вдруг превратилось в то счастье, что 4-я танковая армия Гота из-за сопротивления советских войск у Миллерово и нехватки горючего уже не успела помочь фон Клейсту в окружении войск у Ростова, Гот получил другую стратегическую задачу: перейти Дон у Цимлянской и перерезать в междуречье рек Маныч и Сал железную дорогу Тихорецкая - Сталинград, единственную между Россией и Кавказом. Для этого Готу нужно было во что бы то ни стало после окружения под Миллерово: 'Заблаговременно захватить переправы через Дон в районе Константиновской и Цимлянской, создать плацдарм на левом берегу Дона'. Это явилось частью директивы 'Брауншвейг'.
  Когда это позавчера произошло и железная дорога была перерезана, Гитлер и OKH, решив, что Кавказ уже и так в их руках, надумали снова совершить стратегический манёвр, повернув 4-ю танковую армию Гота к Сталинграду в обход Сталинградского фронта, чтобы там перерезать ещё и речной путь из России в Закавказье по Волге. Уничтожив вместе с Клейстом и Руоффом Южный фронт, Гот с использованием своей подвижности должен был переместиться восточнее и теперь с Паулюсом уничтожить фронт Сталинградский. Гот, что называется по-русски 'На ходу подмётки рвал' или был у Гитлера 'Наш пострел везде поспел'.
  За месяц до этого события Ставка Верховного Главнокомандования РККА полагала, что после отхода от Миллерово и переправы через Дон армии Южного фронта Малиновского смогут организовать оборону на левом, южном берегу реки с помощью 51-й армии Северо-Кавказского фронта Будённого. Гитлер и OKH приложили максимальные усилия, чтобы сорвать эти намерения.
  Для этого Гот силами своей самой сильной в Вермахте 20-тысячной моторизованной дивизией 'Великая Германия' и 16-й мотопехотной дивизией после окружения советских армий у Миллерово, двигаясь на юго-запад, достиг Дона и двинулся вдоль северного берега, фактически с востока за запад. При мощной поддержке Люфтваффе он нарушил плановый отход за Дон трёх советских армий, обратив отход в бегство. Рассекая толпы отступающих войск, заставляя их бросать артиллерию, танки и припасы, ведя наземную войсковую м агентурную разведку вплоть до Николаевской и Цимлянской переправы, озверевшие гитлеровцы без труда захватили десятки тысячи пленных из числа боевых, тыловых, сапёрных частей, которые должны были обеспечивать прикрытие и строительство переправ. Гитлеровцы не столько воевали, сколько убивали русских. Больше, чем убивали в бою, они, массово добивая раненых после боя, изуверски убивали раненых на полковых пунктах перевязки, в медсанбатах и эвакогоспиталях.
  Возможность бегущих войск после переправы на левый берег Дона встать в оборону являлась большим вопросом. Поэтому 51-ю армию Труфанова из состава фронта Будённого передали Малиновскому для организации обороны донских переправ. Армия Труфанова располагалась во втором эшелоне и состояла из дивизий, находящихся в стадии формирования, но вдруг оказалась на острие стратегической операции, где как на весах слепой богини правосудия Фемиды решался вопрос: 'Быть или не быть Волге и Кавказу русскими?'
  Выдвижением дивизий армии Труфанова на рубеж обороны южного берега и переправ от устья реки Маныч до реки Курмоярской Аксай управлял Малиновский, уже потерявший под невиданные силы ударами гитлеровцев реальное управление Южным фронтом. Развертывание армии Труфанова было поспешным и спорадическим. Малиновский не успел установить плотный контакт с соединениями Труфанова, организовать снабжение, связь, переправы и укрепления, взаимную поддержку со службами фронта Будённого. Малиновский, растеряв при отходе свои тыловые службы, не мог самостоятельно обеспечить в полной мере доставку вооружения теперь уже своим дивизиям армии Труфанова и доставку боеприпасов войскам во время сражения за переправы. Будённый наоборот, сворачивал свои базы снабжения, зачастую уничтожал, что не мог вывезти. Организовать прочную и долговременную оборону Дона без устойчивого снабжения было невозможно. Что практика и доказала. Война - это организация, организация и ещё раз организация. Успешный полководец прежде всего организатор, и только во вторую очередь военачальник. Армии Труфанова, поспешно сформированной в июне из разбитых в Крыму дивизий, предстояло рассчитывать на рубеже обороны только на собственное снабжение, что делало её боеспособность ограниченной. Из-за этого оборона переправ, которая могла значительно задержать европейцев, с самого начала приобрела черты вынужденной героической импровизации, губительной неразберихи, подлости и даже измены.
  Когда 1-й батальон майора Рублёва из 435-го полка свежей 208-й стрелковой дивизии, только что прибывшей из Резерва Ставки, а до этого с Дальнего Востока, оказался на дороге от Котельниково сначала к Ремонтной, куда уже подошли гитлеровцы, а затем обратно в сторону хутора Пимено-Черни, полнокровные дивизии европейцев уже вырвались с плацдармов у переправ через Дону у станиц Цимлянской и Николаевской, и начали по сходящимся линиям наступление на Котельниково - самый крупный в Сальской степи населённый пункт, аэродром, станцию, крупнейшие депо с мастерскими на железной дороге Тихорецк - Сталинград.
  Через Котельниково до позавчерашнего дня шли на Кавказ эшелоны с вооружением, боеприпасами, запчастями, материальной частью, командирскими кадрами для формируемых на Кавказе дивизий. Обратно шли эшелоны с войсками, топливом, продовольствием, продукцией военных предприятий, горючим, материалами ленд-лиза, сырьё для изготовления пороха и взрывчатки. В первых числах августа железная дорога, связывающая Россию с Кавказом, была в перерезана сразу в трёх местах: у станции Пролетарской на реке Маныч, на станции Ремонтной у впадения Ерика в Сал, и в Котельниково на реке Курмоярский Аксай.
  Удобная грейдированная дорога 'панзер-штрассе', идущая вдоль этой единственной здесь железной дороги на северо-восток прямо к южным окраинам Сталинграда в обход южного крыла Сталинградского фронта, давала возможность 4-й танковой армии Гота очень быстро продвигаться на северо-восток, угрожая флангу и тылу Сталинградского фронта, заставляя Сталинградский фронт ослаблять сопротивление Паулюсу в Большой излучине Дона, спешно загибать, растягивать южный фланг, пятиться на восток под угрозой окружения. Сама танковая армия Гота, не имея после разгрома соединений армии Труфанова никаких серьёзных препятствий на южном берегу, рассчитывая дойти до Сталинграда быстрее Сталинградского фронта Гордова, увязшего в тяжелейших боях с Паулюсом.
  У Гитлера и Oberkommando des Heeres снова появился шанс захватить Сталинград без тяжёлых боёв. Первый такой шанс Гитлер упустил 13 июня, когда повернул танковую армию Гота с восточного на направления на юг в погоню за войсками Юго-Западного фронта, для окружения у Миллерово. Являлось ли это ошибкой, если принять за главную в стратегии европейских злодеев в России убийство как можно большего количества людей? Убивать, убивать, убивать русских, вместо того, чтобы захватить беззащитный тогда Сталинград равнялось убийству всех защитников, и вхождению маршем в беззащитный город. Гитлер не упускал шанс, он просто менял способ достижения своей цели. Победа ускользала от Сатаны в должности фюрера не в результате его ошибок, а по другим причинам, из-за сопротивления сил добра...
  Пока Гот двигался на юг, на востоке успел встать стеной Сталинский фронт. Теперь Сталинградский фронт мог быть отсечён от города, окружён и уничтожен в степи. После захвата Сталинграда наступлению гитлеровских и союзных им войск на Кавказ ничего больше из Донских и Волжских степей не угрожало. Изолированные Кавказ и Закавказье с их нефтью, рудой и продовольствием становились лёгкой добычей. Так неожиданно станция Котельниково, не защищённая войсками, сделалась на некоторое время центром тяжести гигантского сражения, разворачивающегося на площади почти соразмерной Великобритании.
  Бои вокруг Котельниково, куда развернулась вдруг 4-я танковая армия Гота, были уже затухающим финалом сражения за две переправы - Цимлянскую и Николаевскую, разыгравшиеся в четырёхугольнике, ограниченном с юга Доном, с севера железной дорогой Тихорецкая - Сталинград: с запада рекой Курмоярский Аксай, а с запада рекой Маныч. Переправы через Дон у станицы Николаевской и станицы Цимлянская, станция Котельниково и станция Куберле составляли как бы углы поля битвы, прямоугольника формы с площадью примерно 2500 квадратных километров.
  Битва за Цимлянскую и Николаевскую переправы являли собой часть битвы за переправы через нижнее течение Дон. В свою очередь битва за переправы была частью начавшейся грандиозной битвы за Сталинград и Кавказ. Во много раз меньшая по количеству войск, но такая же гигантская по расстояниям и не менее значимая, чем битва в большой излучине Дона, сражение за две эти переправы с выходом гитлеровцев и румын к Котельниково началась более двух недель назад. В тот момент, гитлеровское командование готовилось штурмовать восемнадцатью дивизиями на фронте всего в сто километров красавец-город Ростов, а на Сталинград 10 дивизий Паулюса наступали на фронте широтной почти в триста километров, передовые части 4-й танковой армии Гота из большой излучины Дона с северо-востока неожиданно подошли к станице Цимлянской, находящейся почти посредине между этими городами: в 190 километрах от Ростова и 215 километрах от Сталинграда.
  Место было в этих степях ключевым с незапамятных времён. Рядом со станицей Цимлянская, в 85 километрах к северо-западу от Котельниково, на южном берегу находились известные востоковедам развалины Саркела - центра работорговли, хазарского города, построенного из обожжённого кирпича инженерами византийского императора Феофила по просьбе правителей Хазарии кагана и бека. Город был выстроен неподалёку от развалин предыдущей хазарской крепости из белокаменных блоков на другом берегу, на 70 метровом обрыве. Более древний город разрушили во время междоусобной войны в Хазарии, ещё до того, как хазары обложили данью русские земли. В X веке Саркел захватил русский князь Святослав Игоревич. Под названием Белая Вежа город русских существовал более 100 лет, пока не был навсегда разорён половцами. Кирпич из стен долго использовался местным населением для строительства. То есть перерыва через Дон у Цимлянской не была случайной точкой на карте. В этой местности из-за особенностей рельефа сходились наиболее удобным древние степные дороги - часть ответвления Великого шёлкового пути, самого его северного маршрута, начинавшегося в древней китайской столице Чанань, идущего затем через Великую степь и Киев в баварский Регенсбург в самой северной излучине Дуная.
  Повторяя хазарские древние степные дороги, сходящиеся к Саркелу, в Цимлянской пересекалась старая гужевая дорога Новочеркасск - Сталинград с запада на восток и грунтовая дорога с севера на юг от Морозовской к станции Зимовники на железной дороге Тихорецк - Сталинград. Большинство переправ через нижний Дон, к которым рвались Панзерваффе Вермахат, из-за особенностей рельефа были издревле важными пунктами торговых караванных дорог с Дербентского прохода, от устья Волги и с Кавказского хребта на Суздальскую и Киевскую земли Древней Руси. В станицах, образованных казаками на местах скифских, хазарских, половецких, ордынские городищ в местах бродов и перепав, ещё стояли каменные бабы, 'мамаи' - антропоморфные менгиры, каменные изваяния высотой до 4-х метров, изображающие воинов, иногда женщин. В древние времена главных переправ через нижний Дон было три: в районе устья Цимлы, в районе Северского Донца и в районе устья Аксая. Важнейшими они оказались и теперь. Таково было свойство Дона.
  У Цимлянской, выше и ниже по течению, Дон имеет даже в летнюю межень ширину 150 - 500 метров при глубине до 15 метров. По этой причине мост у Цимлянской, построенный ещё весной под нагрузку 16 тонн, имеющий удобные подходы с берега, был крайне важен. Тут был и аэродром.
  При Советской власти на Дону с 1934 года действовала гражданская авиация. Сначала лёгкие бипланы отечественного производства с открытыми кабинами облетали для сбора почты труднодоступные для автомобиля степные районы. Потом начла работу авиалиния Ростов - Цимлянская. Станица с тех пор стала ещё и промежуточной посадочной площадкой. Выровненное и размеченное поле принимало пассажиров с 1937 года.
  Между Цимлянской и Николаевской надпойменные террасы правого, северного 'немецкого' берега возвышались над левым, южным 'советским' на 10 - 30 метров. В отдельных местах белые меловые скалы были высотой в 100 метров. Это давало возможность гитлеровцам просматривать левый 'советский' берег на 20 - 25 километров. Редкие лесные массивы, отдельные пятна чахлого редколесья не могли маскировать передвижение войск в дневное время. Использование Дона в качестве оборонительного рубежа не стало особо благоприятным для войск, обороняющихся на низком и открытом южном берегу. Большая часть хуторов и станиц здесь располагалась в низинах из-за сильных зимних ветров. Это не позволяло превращать их в опорные пункты.
  В конце прошлого, начале этого года в Большой излучине Дону было построено две линии оборонительных сооружений, прикрывающих направление на Сталинград. Линии на юге заканчивались у Цимлянской. Линии обороны имели противотанковые рвы, эскарпы, проволочные заграждения, минные поля, доты. Построенная в это же время, но менее развитая линия оборонительных сооружений южного берега Дона, идущая под прямым углом к линиям обороны Большой излучины, прикрывала направление на Кавказ.
  Весна выдалась поздняя, холодная, затяжная. Из-за таяния снега наступило высокое половодье. Дон разлился так, что затопил всю пойму, включая Ростов. В некоторых местах разлив достигал 10 километров в ширину. Многие районы поймы от станицы Николаевской до устья и выше по течению к появлению Вермахта, оставались залиты водой. Под воду ушли все оборонительные укрепления. К великому горю, сооружения, построенные у берега, были почти уничтожены. Преграда, которая должна была задержать врага, исчезла.
  С конце мая ударила аномальная жара, столбик термометра доходил до 55 C. Военнослужащие и беженцы не выдерживали столь высокую температуру, падали в обморок прямо на маршах в открытой степи. На поверхности почвы температура доходила до 65 С.
  До выдвижения к Дону стрелковых дивизий армии Труфанова, охрану 200-километрового южного берега и переправ от Цимлянской до Николаевский, а также выше и ниже их по течению, осуществляли только несколько сотен курсантов 2-го Орджоникидзевского, Житомирского пехотных, Краснодарского пулемётно-миномётного училищ. Чуть позже к ним присоединились нескольких тысяч бойцов-пограничников 276-го стрелкового полка 11-й дивизии внутренних войск НКВД Удовиченко. Курсанты и пограничники были малочисленны, не имели собственного шанцевого инструмента, а местное руководство не смогло мобилизовать казачье и калмыцкое население на оборонительные работы. Растрескавшаяся земля была камнем, рыть окопы было почти невозможно.
  Восстановление укреплений на Донском рубеже к августу планировалось силами 102-го Управления военно-строительных работ, но по разным причинам этого не произошло. Никто не мог даже себе представить, что после освобождения в прошлом году Ростова, разгрома под Москвой, на нижнем Дону может снова появиться страшный враг. Так южный берег Дона на участке обороны прибывающих советских стрелковых дивизий оказался почти без каких бы то ни было фортификационных сооружений. Укрыться от вездесущей авиации с чёрными крестами было негде. Всё пришлось срочно строить своими силами и средствами.
  Первыми признаками отступления советских войск к Дону было появление в прибрежных станицах и на хуторах беженцев с Украины, Белоруссии и северных районов Ростовской области. Дороги запрудили в огромном количестве скот, угоняемый в тыл, колонны тракторов, комбайнов и различной сельхоз и боевой техники. Сплошным потоком шли люди - настоящая живая река с притоками и озёрами.
  Положение войск было тяжелейшее, ровно такое, какое случалось и должно было ещё случаться со всеми армиями мира во время вынужденного поспешного отступления. Не хватало боеприпасов, горючего, продовольствия. Нарушились управление, снабжение, в хаотичное состояние пришли медицина, транспорт. Большая часть артиллерии отстала, малочисленная авиация не справлялась с прикрытием, тыловые учреждения, базы в основном потеряли связь со своими соединениями. Останавливались без горючего грузовики, тягачи, танки. Лихорадочно разыскивались местные ресурсы суррогатного качества, рассылались представители в окрестности для заготовки горючего и масла любыми путями. Снабжающие органы не только не могли снабжать, но даже ответить на вопрос: 'Где можно получить горючего?' или направляли в пункты, которые как уже день, два были заняты гитлеровцами. Танкистам приходилось отбирать в колхозах, совхозах суррогатное горючее, масло, смазку. Были случаи, когда танки шли на керосине и отработанном масле, а смазкой служил автол, что быстро изнашивало двигатели, коробки передач, они грелись, клинили, а снабжающие органы отделывались ответом:
  - Нет горючего. Ищите сами!
  Сопротивление оказывалось хаотично, часто являя собой подвиг. Без артиллерийской и авиаподдержки, в меньшинстве, насмерть. В таких арьергардных боях гибли лучшие, самые преданные стране бойцы, командиры, цвет Родины. Красноармейцев одолевал страх бесполезной смерти в окружения, а ещё больший, чем смерть, ужас от возможности позорной и мучительной гибели в плену.
  Войска оказались деморализованы неожиданно кратно возросшей по сравнению с прошлым годом огневой производительностью гитлеровской пехоты из-за массового появления на фронте высокоскоростных пулемётов MG.42, прозванный в советских войсках за звук и убойный эффект 'Пилой Гитлера'. MG.42 сделал вдруг негодной прежнюю тактику советской пехоты.
  По штату 04/750 от 6.12.1941 года советский взвод из 54-х человек имел всего три ручных пулемёта Дегтярёва с суммарной скорострельностью 1800 выстрелов в минуту. Гитлеровское пехотное отделение в 49 человек по штату KStN 138c от 1.11.1941 года имело 4 пулемёта MG.42 с суммарной скорострельностью в 6000 выстрелов в минуту. 1800 против 6000, если не считать 'Максимы' и ППШ, разумеется. То есть, 49 гитлеровцев со своими MG.42 равнялись по огневой мощи почти четырём советским взводам, почти роте. Рота гитлеровцев равнялась по огневой мощи совместному батальону. Батальон гитлеровцев равнялся советскому полку, батальон дивизии и так дальше.
  Весной оказалось, что на фронте 3 километра гитлеровский батальон в 500 человек с опорой на свои пулемёты мог теперь успешно обороняться от людских волн двух полнокровных советских дивизий, пока советская артиллерия не выбивала MG.42 или у гитлеровцев не заканчивались боеприпасы.
  То же самое произошло с танками. Масса поступивших весной в гитлеровские войска 75-миллиметровые противотанковые пушка с коническим стволом Pak.40 с подкалиберными снарядами Pzgr.40(W) из американского, испанского и португальского вольфрама лишили советские танки возможности использовать 'лобовую' тактику, приносившую успех в прошлом году. Все попадания Pak.40 в Т-34 были фатальными. Гитлер получил 1100 тонн вольфрама от США для противотанковых снарядов. В батальоне истребителей танков каждой танковой дивизий гитлеровцы имели роты по десять Pak.40. Отныне Т-34 и даже тяжёлые КВ-1 больше не могли царить на поле боя.
  Рухнувшая тактика пехоты и танков - двух столпов силы Красной Армии, усиление Люфтваффе в небе за счёт Messerschmitt Bf 109F-3 и 109F-4, вдруг сделали неверными все прежние представления о соотношении сил при наступлении и обороне, сделали малопригодными способы наступления и удержания рубежей. Гитлеровцы сосредоточили на юге более половины своей авиации, 1870 самолётов. Советские бойцы, командиры всех уровней пребывали в растерянности и смятении. Никто толком не понимал, что же происходит, почему Красная Армия опять отходит, она ведь показала под Москвой, что сама теперь может громить Вермахт.
  Будто языки жидкой вулканической лавы, всесокрушающим, всеуничтожающим потоком полчища Западной Европы на Юге России быстро двигались к Кавказу и Волге. Словно когти огромного ненасытного чудовища-людоеда рвали Россию и армию храбрых защитников на части механизированные колонны танковых войск. Как будто в страшной сне, снова вернулся июнь прошлого 41-й года. Люфтваффе безостановочно наносили бомбовые удары по железнодорожным станциям, узлам шоссейных дорог, мостам, непрерывно штурмовали с воздуха отступавшие части, несущие от авиации потери на порядок более высокие, как в случае, если бы они зарылись в землю на рубежах обороны. Но замкнись танковые клешни окружения вокруг Южного и Юго-Западного фронта под Ростовым, то погибли бы вообще все, повторилась бы Киевская катастрофа прошлого сентября.
  Но окружения и теперь полностью избежать не удалось. Часть армий фронта Тимошенко и Малиновского всё-таки оказались в тактическом окружении под Миллерово. В кольце оказались войска, отходившие с боями из Ворошиловградской области и Донбасса: 9, 28, 38, 57-я армии и 7-я сапёрная. Идущая им на помощь 24-я армии, стоявшая в резерве в районе Каменска тоже. Командиры четырёх армий: Крючкин, Москаленко, Никлишев и Смирнов бежали на автомобилях в Ростов, бросив войска. По ним было начато расследование. Не понижения в должностях, недопущения впредь командовать, но и расстрела им мало, потому что между Миллерово и Криворожьем пропали без вести три дивизии, а Гот взял более 40 000 пленных, врал, конечно, как всегда, но большую часть пленных, несколько тысяч точно, его злодеи в кратчайшие строки убили в 'Миллеровой яме' с помощью расстрелов, истязаний, голода, жажды, болезней.
  Без управления, действуя разрозненно, войска героически вырвались из окружения, не имея организационных возможностей создать мощный кулак, пробить широкую брешь в танковых и мотопехотных заслонах Гота, полностью вывести матчасть, технику, имущество, людей. Всё происходило самотёком. Это было творчество масс. Артиллерия, боевая техника оказались оторванными от баз снабжения горючим, боеприпасами. По приказу и собственной инициативе войска зачастую со слезами на глазах уничтожали дорогостоящую великолепную технику, приводили в негодность матчасть, сжигали склады. Иногда при невозможности тащить вооружение и примасы, их просто бросали. Через пленных, перебежчиков и несколько видов своей разведки, гитлеровцы достаточно точно знали силу, состав группировок и направления отхода. Дорвавшиеся до массового убийства европейцы перехватывали пути высадкой десантов и бомбёжкой, уничтожали, рассеивали, убивали и убивали без остановки.
  Разрозненные фронтовые и армейские инженерные части, двигавшиеся в общем потоке отступавших войск, лишённые связи со своими начальниками, действовали по собственной инициативе, стараясь помочь полевым войскам оторваться от преследования. В условиях равнины и сухой погоды гитлеровцы, снабжённые ещё весной массой вездеходной техники, легко обходили по бездорожью устанавливаемые на дорогах заграждения. Расположения минных полей узнавали от многочисленных перебежчиков, пленных и сочувствующих местных жителей. Для разминирования использовали чаще всего пленных сапёров или просто смертников. Гитлеровцы успевали обгонять и окружать отходящие колонны войск, фактически иногда толпы. Многие фортификационные сооружения, загодя и с великими трудами созданные населением для прикрытия направления на восток в Большой излучина Дона при движении в направлении на юг оказались ко всеобщему ужасу малоэффективны или вообще непригодны. На устройство новых полос заграждений не было ни времени, ни сил, ни средств. Матёрый и безжалостный враг оказался ко всему готов, памятуя о том, как было остановлено его наступление на Москву инженерными сооружениями поперёк дорог и пригодных для колёсного транспорта полей.
  Но моторизованные понтонно-мостовые батальоны на грузовиках ЗиС-5 и Газ АА, сплавляемые понтонно-мостовые батальоны сапёрных бригад 8-й Сапёрной армии Южного фронта, отдельные сапёрные и инженерные батальоны с беззаветным мужеством выполнили долг. Ценой собственной жизни под ливнем пуль и бомб бесчинствующей гитлеровской авиации, они соединили берега Дона понтонными переправами. Иногда ширина Дона составляла более 250 метров, что превышало характеристики инвентарных мостовых парков, изготовленных на Ростовских заводах 'Красный Дон' и 'Красное Знамя'. Тогда недостающие настилы заменяли бочками и другими плавсредствами, собранными в станицах и на хуторах, доводя мост после модернизации до 300 и более метров. За это расплачивались снижением грузоподъемности: попускать тяжёлую боевую технику не имелось возможности. Безостановочно работали под пулями и бомбами вёсельные и дизельные паромы, пароходы Доно-Кубанского пароходства, баржи, буксирно-моторные катера.
  Все эти события и обстоятельства случились и проявились всего за полтора месяца назад, до того, как по занавес сражения за переправы, у Котельниково появился батальон майора Рублёва из 435-го полка свежей 208-й стрелковой дивизии с Дальнего Востока. Неслыханная ранее спасательная операция, движимая зачастую стихийным самоотверженным творчеством масс, закончилась. Были спасены от смерти и европейского ига сотни тысяч красноармейцев и мирных жителей. Они спаслись от убийства, мучительной смерти в плену, ограбления до нитки, издевательств и рабства в Германии. Спаслись десятки тысяч раненых от неминуемой жуткой смерти от рук европейцев при захвате эвакогоспиталей и медсанбатов. Удалость спасти множество дорогостоящего вооружения, имущества, скота, тракторов, комбайнов, зерна, оборудования.
  Цена была высока. Но кто когда России что-то давал по дешёвке? Паромные переправы и наведённые мосты в станицах Романовская, Бронницкая, Цимлянская, Николаевская, Раздорская, Мелеховская, Багаевская, в посёлке Константиновский и городе Аксай с трудом справлялись с огромной массой людей, скота и техники страшного Нового Исхода. Везде возникали стихийные отстойные площадки. Очередность и порядок не без труда поддерживали пограничниками 275-го полка войск НКВД по охране тыла, сводная дивизия милиции. Сначала пропускали военную технику, раненых и бойцов, и только потом гражданских.
  После авианалётов к берегам Дона прибивало множество утопленников. Тех самых 'без вести пропавших'. Вот прибило одного молоденького к берегу, а женщина-колхозница с обветренным лицом и потрескавшимся от тяжёлой жизни руками прикопала его в песке у воды:
  - А не то птицы глаза выклевывают!
  Так отвечала она патрулю пограничников. У одного красноармейца нашла в кармане фотокарточку. Видно, что жена и дочка. На обороте надпись, даже вода не размыла: 'Люби нас, Володя, крепко и не забывай'. Кто он такой? Откуда? Знают ли как он погиб и где его могила? Конечно, напишут родным: 'Пропал без вести'. Прикопала, присыпала песком. А на глазах слёзы: 'Хоть и немой он, но всё же свой'. Война - ужас один.
  Да, советские юноши Надеждин, Гецкин и Петрюк ещё не осознали, где они находятся, куда попали, что ждёт их и батальон. Ничего не знали, да и не могли знать. Пока бойцы обсуждали вырез платья красивой беженки, комбат Рублёв закончил разговор с эвакуированным:
  - Я вернусь из разведки и, если у Караичева нет исправного моста и батальону придётся дальше двигаться вдоль реки, грузовики временно конфискую! Кстати, теперь можно говорить не военный или командир, а 'офицер Красной Армии', потому что белогвардейский налёт с этого слова снят в приказе Ставки.
  - Надеюсь, у Караичева есть мост или, по крайней мере, пригодный для людей и повозок переход через реку и грузовики вы наши не конфискуете. Однако, непривычно как-то, товарищ майор, называть наших командиров офицерами, - разведя руками, ответил Коля. - Офицеры-золотопогонники всё как-то врагов всегда обозначали!
  Майор и сопровождающие двинули коней дальше. Николай закрыл глаза ладонью от яркого солнца. Разговор с воинским начальником не предвещал ничего хорошего.
  - Вот и ушла красота, - тем временем огорчённо заключил Петрюк, выворачивая шею назад, наблюдая, как женщина садится в кузов грузовика на свои вещи и поворачивается к ним спиной, оставляя на обозрение лишь копну тускло-золотых волос с заколкой-шпилькой под полями шляпки. Нет, Зуська, ты видел эту красоту?
  Его взвод уже прошёл мимо харьковских машин, а вместо молодой женщины у борта грузовика вдруг оказалась старая еврейка с надменным взглядом, усами и двойным подбородком.
  - Мне бы жениться на какой-нибудь бойкой девчонке! - воскликнул Зуся. - Хочется, чтобы, как у моего отца, у меня была семья, любовь, дети...
  - А ты, Петя, правда, стихи умеешь сочинять? - спросил Петрюк. - Про любовь умеешь?
  - Ну да, а чего сложного? Начинаешь фразу, потом вторую, потом третью фразу рифмуешь последним словом с первой, а четвёртую со второй, чтобы во всех фразах ударения на слоги стояли одинаково и смысл любовный не пропадал...
  - Это и смысл, рифмы и ударения... - задумчиво произнёс Петрюк. - А своё стихотворение можешь озвучить? Пожалуйста, Петя...
  - Ладно, - ответил Надеждин, поправляя на плече свою ношу - бухту телефонного кабеля, - вот есть моё любимое, если от бессонницы и жары слова не перепутаю...
  
  Снова весна!..
  Кто не знает про зиму,
  Тот не поймёт,
  Что такое весна...
  
  Ночи без сна
  И, как шёпот любимый,
  Капельки-капли
  Дождя у окна!..
  
  Помню тебя
  В кадрах солнечных снимков...
  Там навсегда
  Бесконечная даль...
  
  Можно, любя,
  Пролететь невидимкой
  Через года,
  Сквозь огонь и печаль!..
  
  - Красиво про невидимку, - грустно вздохнул Петрюк, - значит, и песню можешь сочинить, а это уже серьёзно... Гонорары, в газете портрет... А я невесте письмо сочинить не могу, поможешь мне письмо любовное написать?
  - За вечернюю пайку и 100 грамм водки он согласен! - устало сказал Гецкин, снова вмешиваясь в разговор.
  - Бесплатно помогу...
  - А знаешь, Петь, меня не убьют, - неожиданно сменив тему, сказал Петрюк, - ну, никак не должно это случиться. Я сильный, молодой, красивый парень, охотник, девушкам нравлюсь, кулаком свалю любого одним ударом, стакан чистого спирта, не моргнув, выпью! Что со мной может случиться, если я буду осторожным, как охотник-сахалинец в тайге? Чего молчите, Петя, Зуся?
  Надеждин молчал, а Гецкин только рот открыл, чтобы обговорить такую странную уверенность. Ему пришла в голову мысль о том, что, если бы большинство юношей батальона не думали так, как Петрюк, и не считали, что смерть минует их по причине их исключительности и везения, а понимали, что, скорее всего они погибнут от бомб, пуль и снарядов искушённого врага, они сбежали бы все по дороге, оставляя себе шанс выжить.
  Потом Зусе подумалось о добровольцах их роты только что окончивших профтехучилище, но добившихся снятия брони от деревообрабатывающей фабрики, готовившей части обшивки самолётов. Едва получив отметку о снятии ограничения на призыв, они записались добровольцами в 208-ю дивизию в Славянке. Многие даже подделали для этого справки ЗАГСа о возрасте, приписав год, только бы взять в руки оружие и пойти в бой на врага своей счастливой жизни.
  Они осознанно хотели рисковать, потому что спасти советскую Родину для них было важнее собственной жизни. Парадоксальным образом, принижая значение своей судьбы относительно общности, они наоборот становились великими, не понимая этого. Любой человек способен поменять всю свою жизнь и всё плохое, что в ней было, если он совершает героический поступок во имя слабых и беззащитных, во имя угнетённого большинства простых люде. Тогда все несправедливости судьбы, любые подлости и низости, совершённые людьми по отношению к нему в течении всей его жизни, становятся ступенями к высшему его поступку, и получают эти подлости и низости соответствующий знак всего лишь человеческого скотства по отношению к нему, идущему на святой подвиг. Ничтожные мужчины заботятся только о себе, нормальные мужчины заботятся о себе и своих семьях, а выдающиеся мужчины заботятся ещё и о друзьях и знакомых. Но только великие мужчины способны по-настоящему заботиться обо всех людях страны...
  Не придя ни к какой окончательной мысли, Гецкин не ответил Петрюку. Вдруг, сам того не осознавая, он ослабело прислонился к плечу товарища. Смертельная усталость и липкая сонливость навалились на него свинцовым грузом. И без того запутанное из-за длинного перехода по жаре почти бессонной ночи сознание юноши помутилось. Лопатка, противогазная сумка, котелок, вещмешок старшины, идущего перед ним, раздвоились, затуманились и стали сливаться с жёлто-серой пылью дороги. Негромкие голоса, бряканье амуниции, шорох подошв, гудение и стрекотание моторов стали теперь далёкими и гулкими, словно звучали в большом каменном колодце.
  Он засыпал на ходу, подстроившись под ритм ходьбы, доверив телу самому делать шаги, отдавшись полностью настолько простому и привычному теперь делу - ходьбе, что для этого совсем необязательно ведь проявлять человеческую осознанность. Сознание окончательно отлетело прочь, и Зуся провалился в бескрайнее пространство быстрого сна, узрев картину своего недавнего детского прошлого, прошедшего на другом материке в далёкой Аргентине, где он родился восемнадцать лет назад...
  
  Глава 15. Как нашла немецкая коса на русский камень
  
  За две недели до того, как попали под атаку гитлеровских танков и бронемашин выгружающиеся на станции Котельниково передовые батальоны 208-й дивизии полковника Воскобойникова, проехавшие пол страны с Дальнего Востока, призванные сцементировать разрозненные части обескровленной в двухнедельной битве за переправы 51-й армии Северо-Кавказского фронта Будённого, а батальон майора Рублёва, где в первой роте шли по адской жаре сквозь облака пыли навстречу судьбе трое товарищей: Надеждин, Петрюк и Гецкин, 91-я стрелковая дивизия Макарчука только начала прибывать из-под Ростова-на-Дону автотранспортом и выгружаться под бомбёжками на станции Зимовники для прикрытия своего участка Дона.
  Перед батальонами дивизии Макарчука стояла задача: до прибытия главных сил армии во что бы то ни стало не дать гитлеровцам переправится через Дон у Цимлянской и Николаевской. Пока после выгрузки батальоны пешим маршем шли по раскалённой как сковорода сухой степи 80 километров к Цимлянской и Николаевской, на северном высоком 'немецком' берегу уже появилась разведка моторизованной дивизии 'Великая Германия', разведгруппы Абвера и диверсионные группы 800-го полка 'Бранденбург'.
  Разведгруппы гитлеровцев и их диверсанты, переодетые в советскую военную форму, разведчики в гражданской одежде, часто очень красивые девушки, имея задачу установить наличие и состав советских сил на удалении 50 километров от Дона в сторону Котельниково появились на южном берегу среди отходящих частей, одиночек и мелких подразделений. Опытные диверсанты полка 'Бранденбург' устремились к железной дороге Тихорецкая - Сталинград, чтобы прервать сообщение России с Кавказом. Однако из-за бдительности пограничников 276-го погранполка 11-й дивизии НКВД по охране фронтового тыла взорвать мосты над Курмоярским Аксаем и Салом не удалось.
  Штаб дивизии Макарчука ещё не прибыл, находился у Ростова-на-Дону за 250 километров от своего рубежа и выехал с последним эшелоном с опозданием, поэтому органа управления в дивизии к моменту появления гитлеровцев у переправ не имелось. Штаба не было, не был организован контроль исполнения приказов, разведка, связь. Без штаба тыл, службы не могли обеспечить стрелков, противотанкистов, миномётчиков, артполк боеприпасами, минами, продовольствием, горячей пищей. Один из батальонов в течении трёх суток не получал даже хлеба и сухарей.
  Связь между полками Макарчука, растянутыми на рубеже 50 километров от Цимлянской до и Николаевской, была телефонная, частью по гражданским, частью по полевым линиям. Дублировалась связь конными посыльными и мотоциклистами. Два мотоциклиста с мотоциклами и конные посыльные вскоре пропали. Их перехватили диверсанты.
  За две недели до того, как передовой батальон майора Рублёва из 208-й стрелковой дивизии дальневосточников оказался на дороге, ведущей от Котельниково к хутору Пимено-Черни, самая ближайшая к Котельниково переправа - Цимлянская подверглась неожиданной и мощной атаке. Упредив развёртывание советских дивизий на южном берегу Донского рубежа, боевая группа Градля из 29-й моторизованной дивизии генерала Фремерея по приказу командования 4-й танковой армии о захвате мостов у Цимлянской внезапно атаковала батальон 'дагестанцев' 91-й дивизии Макарчука.
  Танковый батальон гитлеровцев, мотоциклетный батальон, дивизион артиллерии и рота сапёров, преодолев около 100 километров от Морозовской, где их дивизией были захвачены многочисленные тыловые базы Южного фронта, аэродром с 50 самолётами, вечером, не вступая в стычки с отходящими группами и одиночками достигла берега Дона. В ходе марш-броска боевую группу поддерживали истребители. Рейд параллельно многочисленным колонным, толпам отступающих войск хорошо иллюстрировал неспособность отступающих организовать оборону южного берега, на что так рассчитывало советское командование.
  Гитлеровцы внезапно атаковали батальон 'дагестанцев', которые прибыли накануне днём автотранспортом без артиллерии и даже не организовали должного боевого охранения, считая что они ещё в глубоком тылу. Атаку поддержали пикирующие бомбардировщики Ju-87 и тяжёлые истребители-бомбардировщики Bf.110. Кроме четырёх пулемётов MG 17 и двух пушек MG FF эти истребители несли по две бомбы массой 500 килограммов под фюзеляжем и четыре 50-килограммовые бомбы под крыльями, что было вдвое больше нормальной бомбовой нагрузки советского бомбардировщика Пе-2.
  Одновременно бомбёжке подверглась станция и аэродром Котельниково в 78 километрах от переправы, где базировался 270-й истребительный авиаполк майора Гнедича из 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии фронта Малиновского.
  Необстрелянные молодые бойцы батальона 'дагестанцев' оказались не готовы к мощи огня немецкой пехоты, недавно получившей во все свои пехотные и мотопехотные взводы по три новейших, лёгких, переносных, компактных пулемётов MG.42, обладающих непревзойденной скорострельностью в 1500 выстрелов в минуту. Кроме шквала пулемётного огня и залпов 6-ствольных реактивных миномётов, на молодых 18- 19-летних бойцов и таких же юных лейтенантов обрушились пикировщики Ju-87. Сирены, установленные на этих самолётах-убийцах издавали при пикировании дикий, звериный рёв. Вой пропеллеров сирен на стойках шасси 'Лаптёжников' чуть не разрывал голову на куски, леденил душу, ввергал в смятение, парализовал, как взгляд ядовитой кобры, и ещё долго звучал в ушах:
  - Вот сейчас, вот сейчас, это бомба моя, это прямо в меня!
  Бегство батальона 'дагестанцев' в первом бою после атаки отборной и вооружённой до зубов боевой группы Градля, недавно отличившейся при окружении под Миллерово, была закономерна. 'Дагестанцы' во время атаки разбежались, частично переправились через Дон, частично через реку Цимлу. Массовое бегство с поля боя, отход частей и подразделений с занимаемых рубежей без приказа командования и раньше больше частью происходил по большей части в силу проявления трусости и паники командным составом.
  Но хуже было то, что общее настроение среди дагестанцев оказалось плохое. Сопротивление оказывалось только под воздействием командиров и комиссаров, в страхе перед зверствами в гитлеровском плену. В плен, однако, сдалось 400 дагестанцев. Гитлеровцы захватили у прочих отступающих к Цимлянской войск 3 бронеавтомобиля, 100 грузовиков и тракторов, два танка, четыре самолёта на взлётном поле.
  Остальные подразделения полка Макарчука предотвратить захват станицы не смогли, поскольку в это время они только выгружались на станции Зимовники в 80 километрах южнее и начинали выходить в район обороны. Приданный Макарчуку отдельный полк 'Катюш' только ещё закапывал свои пусковые установки у села Красный Яр в районе переправы.
  Понтонный мост Цимлянской переправы располагался в 9-и километрах ниже по течению юго-восточнее у хутора Потайновский рядом со старинной каменной стелой с изображением креста с двузубыми вилами снизу. Подход к мосту шёл через заросли по крайне топкой и болотистой дороге. В день атаки группы Градля на южный берег переправлялись 'Катюши', тысячи раненых бойцов, беженцы, сотни автомашин, десятки орудий. Гитлеровцам после рукопашной схватки с пограничниками удалось проскочить через мост и захватить небольшой плацдарм на южном берегу, однако в результате контратаки пограничников и 'дагестанцев' плацдарм удалось ликвидировать. Вечером полк 'Катюш' дал уничтожающий залп по 'немецкому' берегу. Ночью ещё два полковых залпа, разрушив и переправу хутор Потайновский, где разместились гитлеровцы. Вспыхнули пожары. На четыре дня гитлеровцы успокоились.
  На следующий день перед строем командного состава был расстрелян бывший начштаба полка 'дагестанцев' как паникёр и трус. Особисты привели осуждённого и поставили в двадцати шагах перед строем командиров. Председатель трибунала дивизии прочёл приговор:
  - Именем Союза Советских Социалистических Республик... за проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, выразившееся в прямом невыполнении приказа... расстрел!
  Комполка вызвал из строя майора-артиллериста, вручив ему автомат, вместо того, чтобы ждать из штатива комендантский взвод. Прозвучала очередь.
  В дивизионный трибунал из прокурора, пяти юристов и двух секретарей за день боёв это был уже второй случай приговора за трусостью. За весь предыдущий месяца было рассмотрено 25 дел, из них примерно половина кражи, треть дезертирство и самовольное оставление части. За дезертирство полагался расстрел, за самоволку минимум 3 года заключения. При кражах госсобственности до 10 лет лишения свободы, за кражу личного имущество дисциплинарное взыскание. Приговор о заключении всегда, без исключений, давался с отсрочкой наказания в связи с фронтовыми условиями. Такие бойцы и командиры при первом удобном случае старались перебежать к гитлеровцам.
  На северном берегу всё ещё оставались многочисленные советские части и идущие с севера от Морозовой советские колонны, не знающие, что путь к спасению у Цимлянской перерезан. Дороги на десятки километров были заполнена отступающими бойцам, жителями, скотом, ранеными.
  Бойцы и командиры шли, поддерживая друг друга, в окровавленных бинтах, на костылях, под нестерпимо палящим солнцем, без воды и еды. Держась за жизнь, они ковыляли по бесконечной пыльной дороге в надежде на спасение. Вслед за автомашинами шли подводы. Они, доверху гружёные, двигались волной, рекой в несколько струй, мчались и по дороге, и по неубранной жухлой кукурузе, обгоняя друг друга, сцепляясь упряжью и колесами. С них на крутых поворотах падали мешки и узлы. Рядом бежали люди, давясь поднятой колесами подвод пылью.
  Запоздалые автомашины, отчаявшись распугать толпу подвод гудками сворачивали на кукурузные поля, фыркали в них, обматывая колеса бахромой сухих будыльёв. В стороне от дороги проходили без строя малые и большие группы красноармейцев, большинство без оружия.
  Гитлеровцам потребовались сутки, чтобы перекрыть путь отходящим сюда беглецам и зачистить северный берег. По своим обычаям гитлеровцы зверски расправлялись на месте с командирами, комиссарами, женщинами-военнослужащими, бойцами НКВД, милиционерами. У Цимлянской последовали обычные для Вермахта с начала войны массовые убийства пленных и раненых из медсанбатов. Конечно же сразу начались повальные и извращённые изнасилования женщин. Но свирепствовали не хуже гитлеровцев и 'хиви', и как из-под земли взявшиеся полицаи из числа казаков, украинцев, кавказцев, мстя за обиды Советской власти в целом и русским в частности.
  За отказ следовали зверские избиения. Избивали даже малолетних детей, чтобы они выдали, где их матери:
  - Признавайся, собачий сын, где твоя мать-молодуха твоя прячется!
  Это было нашествие варварских орд. Перед началом войны Гитлер особым приказом снял с гитлеровцев любую ответственность за любые преступления на территории Советского Союза. Подлил масла в огонь и вчерашний приказ Верховного командования Сухопутных сил OKH.Gen.z.b.V./H.Wes.Abt. о повышении боевого духа. Кроме очень неплохих денег ежемесячно, массы льгот и обещанных десятков гектар в завоёванной России, солдат следовало мотивировать ненавистью. Эту ненависть следовало воспитывать и поддерживать. Специальные офицеры-воспитатели на обязательных еженедельных политических занятиях вдалбливали в головы солдат звериные правила обращения с русскими:
  - Хоть детей ешь!
  Кроме офицеров-воспитателей, каждый офицер Вермахта по методикам OKH, имея множество обязательной пропагандистской литературы, переводил занятия по теме арийского превосходства, ничтожности русских и евреев, долга завоевания жизненного пространства и так далее, заканчивающихся пением нацистского гимна.
  Изучались специальные книги из походной литературы для войск и полевой библиотечки вермахта серии 'Tornisterschrift der Wehrmacht', вроде брошюры 'Почему мы начали войну со Сталиным'. Значительная часть изданий ОKH и OKW издавалось ранее с другими обложками в партийных типографиях и в типографиях CC для собственных нужд. В планшете офицера Вермахта обязательно лежал сборник избранных докладов и речей NSDAP для служебного использования в войсках, сборник статей 'Вермахт и партия', 'Сохранение немецкой расы', 'Полезное использование свободного времени в войсках', 'Немецкое отношение к иностранцам' и так далее.
  На занятиях офицеры Вермахта на национально-политические занятиях обязывались командованием создавать единообразное толкование национал-социалистических основ, делать их достоянием всех солдат, которые должны были быть национал-социалистами даже если не были членами партии NSDAP. Офицеры вещали:
  - В Советском Союзе Сталин планомерно уничтожил высшую нордическую прослойку. Он окружил себя телохранителями-азиатами. Согласно своей программе, он захотел создать 'нормального русского', помесь всех рас советских народов. При большевиках евреям проще всего пробраться наверх. Эта война с Советским Союзом - в двойном смысле слова война рас.
  - Сколько евреи жили среди немецкого народа, столько немцы боролись с этим! - поддакивали солдаты, рассказывая друг другу, что советские бойцы плохо обучены и экипированы, в расовом отношении стоят на низшей ступени.
  Даже людоеда в Вермахте не наказали бы, поедай он русских детей! Вот уж европейцы показали, кто они есть на самом деле.
  Результаты были сатанинскими. Кроме применения варварских кассетных авиабомб и разрывных пуль, гитлеровцы, как стандарт ведения войны против русских, добивали раненых красноармейцев на поле боя, что давало при всех прочих равных условиях большие потери убитыми у Красной Армии на треть, чем у Вермахта. То же касалось медсанбатов и госпиталей. Для советского солдата, который не мог передвигаться без посторонней помощи, также как для еврея, политрука или женщины-военнослужащей, попасть в руки гитлеровцев - равносильно смертному приговору. Политруков не расстреливали только если они перебегали сами. Да и то не всегда.
  Гитлеровцы забрасывали помещения госпиталей, медсанбатов гранатами, стреляли по лежащим на койках или топчанах больным и раненым. Палатки с людьми давили танками, тракторами. Как правило, такое побоище заканчивалось тем, что здание или палатки обливали бензином, и тогда те, кого палачи не успели добить, гибли в огне. Часто они доверяли злодеяния 'хиви' или националистам. Для тех такое отношение к красноармейцам - в порядке вещей ещё с Гражданской войны, когда белогвардейцы могли сотни раненых приколоть штыками или сжечь вместе со зданием, как, например, во Владикавказе в 1919 году при занятии его деникинцами. В Вермахте не имелось ни одного случая отдачи под суд и вынесения приговора виновникам истребления больных и раненых в госпиталях. Да это и не могло быть, поскольку преступления часто совершались по приказам непосредственных командиров, на основании директив сверху. Когда солдаты расстреливали очередную группу советских раненых, а после этого ещё подающих признаки жизни кололи штыками, рядом зачастую стояли офицеры, делали фотоснимки 'на память' и смеялись. По политзанятиям солдаты таким образом получали 'зачёт'. Зло глумилось над жизнью и истребляло её всеми способами. Зло. Именно поэтому раненого могли привязать к двум танкам и разорвать, или загнать раненых вместе с медицинским персоналом в помещении бывшей больницы, предварительно изнасиловав и расстреляв медсестёр, а затем сжечь вместе со зданием.
  Тяжелораненых могли раздеть, сорвать с ран повязки, колоть штыками, ломать руки и раздирать раны, затем выживших запереть в избе и сжечь, или приказать снести тяжелораненых на баржу и затопить. Особенно лютовали добровольцы Вермахта не из Германии. Шведы, финны, датчане, голландцы, поляки, чехи, хорваты, французы, испанцы, эстонцы и представители прочих европейских 'культурных' народов затем и пришли в Вермахт и СС добровольцами, кроме 'зарплат' и грабежей, конечно, чтобы, будучи свободными от любой подсудности в зоне проведения 'Барбароссы' творить сатанинские насилия и преступления против людей, человечества и человечности, за которые в их собственных странах из признали бы сумасшедшим, отправили на виселицу, под гильотину или на расстрел.
  Поскольку севернее в 120 километрах разворачивалось сражение на Сталинградском рубеже гитлеровской группы армий 'Б' с возникшим как из-под земли Сталинградским фронтом на месте разгромленного фронта Юго-Западного, переправа у Цимлянской, до этого весьма второстепенная, стала чрезвычайно важным пунктом, выводящим на более лёгкую дорогу к Сталинграду. Это открывало стратегические возможности окружения Сталинградского фронта. Поэтому противоборствующие стороны начали, насколько могли быстро, наращивать свои силы у Цимлянской. Переправы ниже Николаевской по течению Дона становились воротами для наступления на Кубань, Ставрополье и далее на Майкоп. Николаевская переправа могла быть использована для обоих направлений. Ставки повышались ежедневно. Это сразу почувствовалось через наращивание действий авиации с двух сторон.
  На следующий день после захвата с наскока Цимлянской от Ростова с большими трудностями из-за авианалётов продолжали спешно подходить эшелоны с войсками для занятия обороны вдоль Дона. Командовать 51-й армией в битве за переправы на время болезни генерала Труфанова прибыл заместитель командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Черевиченко.
  Гитлеровцы усилили 'войну на рельсах', нанося бомбардировками колоссальные потери. Планы движения и разгрузки в Зимовниках постоянно нарушались гитлеровскими пикирующими бомбардировщиками Ju-87 и Ju-88. Так прибывший на рубеж 295-й артполк под бомбёжкой на станции потерял все орудия и всю матчасть. Все сады и рощи на поле начинающегося сражения в четырёхугольнике, образованном с юга линией железной дороги Зимовники - Котельниково, с севера Доном, с запада и востока реками Сал и Аксай Курмоярский оказались забиты войсками, боеприпасами, госпиталями и беженцами. Люфтваффе могли и без регулярных разведывательных радиосообщений групп и агентов Абвера самым убийственным образом использовать бомбы и огонь бортового оружия. Фугасные авиабомбы разрушали железнодорожные пути, станции, уничтожали паровозы, вагоны. Кассетные бомбы массово убивали, ранили военнослужащих, беженцев и железнодорожников на всём протяжении железной дороги от Ростова до Котельниково, а также во время пеших маршей от Зимовников к Донскому рубежу. Авиация ослабла своё действие из-за сильного ночного ливня, когда все дороги на сутки стали непроезжими для колёсного транспорта, а полевые аэродромы для взлёта-посадки.
  Несмотря на это, в ходе боевых действий и под воздействием Люфтваффе, на 30-40 процентов удалось восстановить батальонные участки обороны там, где это позволяла топкая пойма Дона. Долина реки даже в начале июля ещё не просохла. Ряд районов был залит водой, в частности на участках между Цимлянской и Николаевской. Огневые точки, блиндажи, противотанковые эскарпы от устья Аксай Курмоярского до устья Сала должны были восстановить управление военно-строительных работ, два строительных батальона, две строительные колонны по 1000 человек. Срок начала работ определялся к 20 июля, но именно в это время враг был уже на северном берегу, а его авиация ходила по головам.
  Сражение за донские плацдармы у Цимлянской и Николаевской медленно набирало обороты. Две грандиозные по привлечённым силам и размерам полей сражения битвы, за Сталинград и Кавказ, начали разрастаться так быстро, стали потреблять такое количество вооружений, резервов, боеприпасов, горючего, перевозок, административного ресурса, что важное сражение за переправы у Цимлянской и Николаевской на некоторое время оказались у обеих сторон на 'на голодном пайке'. Ровно в эти же дни и часы, кроме начавшихся битв за Кавказ и Сталинград, началось ещё и тяжелейшее советское наступление на Ржев на центральном участке советско-германского фронта, была близка к трагической развязке битва 2-й Ударной армии под блокадным Ленинградом, предпринятая для его спасения.
  Лишь спустя три дня после захвата Цимлянской, после спорадических перестрелок, численность советских частей достигла количества и оснащённости, достаточной для того, чтобы провести ночную разведку боем, попытаться отбить станицу и ликвидировать опасность захвата гитлеровцами плацдарма. Но одновременно и гитлеровцы, которые из-за ночных ливней не могли сразу перебросить по полностью непроходимым дорогам тяжёлое вооружение, боеприпасы и горючее, в конечном итоге, несмотря на постоянные дневные и ночные налёты советской авиации 5-я воздушная армии во время движения колонн с севера к станице Цимлянской, тоже успели сосредоточить силы и средства, достаточные для прорыва на советский берег и захвата плацдарма. Ночью к железной дороге снова прошла через линию фронта диверсионная группа 800-го полка 'Бранденбург' в 20 человек для подрыва мостов и путей.
  Напротив Цимлянской на южном берегу на случай прорыва гитлеровцев и в готовности контратаковать, в лесу у хутора Мокро-Соленый расположилась Кабардино-балкарская кавалерийская дивизия, снятая со спокойного участка на правом, восточном фланге армии у устья Аксая Курмоярского. После того как оборону у Цимлянской удались наладить, кабардино-балкарцев перевели ещё западнее, к Николаевской переправе.
  С 20 июня началось сражение за Цимлянскую. Советский батальон 'дагестанцев' на лодках и пароме ночью переправился на немецкий берег и несколькими группами атаковал артиллерийские позиции у Цимлянского винсовхоза в районе переправы. Чтобы отличать своих и чужих красноармейцы примеряли повязки из бинта на предплечье.
  С криками 'Ура!' атакующие с белыми повязками в кромешной тьме ворвались на артиллерийские позиции 29-го артполка, сразу убив командира 2-го дивизиона, убив и ранив много офицеров и солдат. Но дивизия Фремерея уже успела накопить большие силы. В бою против подоспевших танков, бронемашин и пехоты 'дагестанцы' потеряли своих русских командиров и поспешно отступили вплавь. Многие из числа дагестанцев, а также выписанные из госпиталей и запасных полков выздоравливающих не желали воевать и хотели бы сдаться в плен, если бы их не удерживала систематическая и правдивая информация комиссаров о зверствах гитлеровцев по отношении к пленным.
  В это же самое время, обманывая советских командиров огнями и шумом моторов на восточном берегу Цимлы, что заставило направить на этот участок донского берега несколько рот от переправы, три батальона 15-го моторизованного полка дивизии Фремерея в полной темноте начали переправу на советский берег.
  Большинство солдат принимало психотропный препарат 'Первитин'. Солдат мог действовать на 'Первитине' 50 часов без сна, не чувствуя усталости. Наркотик делал солдат более агрессивными в бою, лишал страха, хотя препарат и вызывал сильнейшую зависимость и, как следствие, психические расстройства, галлюцинации, нарушение сна, рвоту, язвенные болезни. Выдавался также шнапс, ликёр, ром или трофейную водку, французское или крымское вино. Примерно норма чистого алкоголя соответствовала литровой бутылке водки на три человек на неделю. Иногда выдачу сокращали. Перед наступлением выдача увеличилась. Могли выдать сразу и по бутылке на солдата. Кроме того, солдаты покупали спиртное в своих армейских магазинах, которые разрешалось содержать солдатам и офицерам. 0,5-литровая кружка стоила примерно 30 пфеннигов при денежном довольствии рядового солдата в 30 рейхсмарок в месяц безо всяких надбавок за выслугу, участие в боях, звание. Полковник вообще 1080 RM получал, что при курсе рейхсмарки к доллару 1:2,5 в 1941 году составляло 2700 долларов.
  Гот получал в пересчёте на доллары - 5500 долларов в месяц. Примерно столько стоили в США два роскошных премиум-класса автомобиля Cadillac 75 Fleetwood 'Imperial', с моноблочным двигателем V8 объёмом 5,7 литров. Капиталисты в эту войну старались хорошо платить своим 'охранителям'. Солдаты также гнали самогон из картофеля, ревеня и пшеницы, переделывая под походные самогонные аппараты трофейные полевые кухни. Часто в атаку после полной подготовки из 'Первитина' и шнапса солдаты шли, напевая 'Мельницы долины Шварцвальда' или старые солдатские непристойные песни. Такой подготовленный к атаке солдат, даже когда в него попадал осколок или пуля, даже падал не сразу.
  Форсирование водных преград в боевых условиях и захват плацдармов у гитлеровцев было проработанным до мелочей шаблоном. Штурмовые группы состояли из солдат различных подразделений. Ядром были специально обученные сапёры и подготовленные к штурму хорошо укреплённых инженерных сооружений солдаты - Sturmpioniere. В штатное вооружение Sturmpioniere кроме стрелкового входили огнемёты, ружейные гранаты, ручные противотанковые гранатомёты, специальная экипировка, средства подрыва, мощная взрывчатка и другое. После выполнения поставленных задач штурмовые группы расформировывались, солдаты возвращались в свои подразделения. Штурмовая группа разбивалась на отряды и группы. Каждой из групп ставилось задача. Для постановки дымовых завес привлекались солдаты сапёрных, специальных войск Nebeltruppen или артиллерия. В первых лодках обычно переправлялись штрафники из штрафных 500-х батальонов группы армий. Так было и в этот раз. Штрафники были впереди.
  Вторая половина ночи выдалась безоблачной, над рекой колыхался лёгкий туман. Под прикрытием огня артиллерии и миномётов, а также танков, самоходок и бронемашин, которые вели особо сильный огонь там, где никто не переправился, чтобы обмануть оборону, к левому берегу устремились несколько штурмовых катеров 'Тип 39' и амфибий. За ними следовали резиновые лодки. На каждой надувной лодке размещалось стрелковое отделение, на носу пулемётчик. Все рассредоточивались по бортам лодки, чтобы снизить вероятность поражения. Как только лодки появились на водной глади, на советском берегу встали столбы дыма, брызг и пыли от взрывов снарядов вражеских пушек. В Вермахте считалось правилом хорошего тона боеприпасов никогда не жалеть. Пелена дыма накрыла русло:
  - Вперёд, вперёд, пока не запели 'Сталинские органы'!
  Несмотря на ружейно-пулемётный огонь 'дагестанцев', гитлеровские сапёры, действуя как на учениях, сумели переправиться. Спасительный залп 'Сталинские органов' - БМ-13 'Катюша' организовать и скоординировать не удалось. По сигналу ракетой командира штурмового отряда об успешной высадке, артиллерия и танки перенесли огонь в глубину обороны.
  Хотя и удалось подбить один из вездеходов-амфибий, на противоположном берегу готовились новые партии десанта. Штурмовые группы, высадившись, указывая ракетницами своё местоположение, расстреливали любую огневую точку в ближнем бою. Убив всех в боевом охранении, двигаясь в темноте через плавни, подавая зелёными ракетами сигналы артиллерии для направления ведения огня, гитлеровцы захватили плацдарм в болотистой местности. Батальон 'дагестанцев' отошёл, не сумев организовать серьёзного сопротивления.
  Захваченный ночной атакой плацдарм на мысе южного берега являл собой равносторонний треугольник заболоченной местности с озёрцами, речушками и протоками, с каждой стороной треугольника примерно в 12 километров. Плацдарм был ограничен небольшой излучиной Дона и линией населённых пунктов Богучары, Лог, Красный Яр. Село Красный Яр располагалось на высоком яру левобережья Дона напротив высокого берега Цимлянской. Оттуда можно было просматривать и простреливать артиллерией весь плацдарм и часть противоположного берега.
  На утро начались бои за плацдарм. Гитлеровцы провели интенсивную бомбёжку, уничтожили позиции артиллерии у хутора Лог и позиции советской пехоты. Одновременно 999-й 'исправительный' батальон, состоящий из бывших узников концлагерей немецкой национальности, не имеющих даже оружия, построили при помощи сапёров ещё один понтонный мост. Это дало возможность быстро нарастить численность артиллерии на плацдарме, установить 6-ствольные миномёты, переправить противотанковые пушки, танки, штурмовые орудия StuG III Ausf.F.
  Гитлеровцы всё ещё испытывали сильный дефицит горючего, затрудняющий использование бронетехники и снабжение, но уверенно сорвали шквальным огнём контратаки учебного батальона и двух рот курсантов Краснодарского пулемётно-миномётного училища. Только что прибывшие на 6-ствольные 158,5-миллиметровые миномёты Nebelwerfer-41 перемещались с помощью британских гусеничных транспортёров Bren Carrier - лёгких и мощных машин с подвеской Horstmann. Лафет от полевой противотанковой пушки позволял миномётам следовать за юркими вездеходами, которые без проблем поспевали за танками и гусеничным бронемашинами даже по топкой местности. Всего лишь 6-километровая дальность стрельбы заставляла размещать позиции Nb.W.41 практически на поле боя. При стрельбе с темпом один выстрел в секунду и после трёх залпов за 5 минут, батарея поднимала вокруг себя огромное, полностью демаскирующее её облако дыма и пыли, поэтому задача молниеносно покинуть позицию после залпа с помощью юрких транспортёров Bren Carrier, до того, как начнут её обстреливать из орудий, была вопросом жизни. Зато одна лёгкая и дешёвая установка одним залпом фугасных и зажигательных неуправляемых 40-килограммовых ракет Wfr.Gr.21 с вибрирующим воем и скрежетом достигала эффекта убийства соразмерного залпу батареи дорогостоящих и неповоротливых дальнобойных тяжёлых 105-миллиметровых пушек sK 18. Если дальнобойная артиллерия была предназначена прежде всего для уничтожения советской артиллерии, то 6-ствольные 158,5-миллиметровые миномёты Nebelwerfer-41 были предназначены для массового убийства.
  Невзирая на господство гитлеровцев в воздухе и большие потери, советская авиация ответила на захват плацдарма началом ежедневных бомбардировок плацдарма и районов других переправ ниже по течению. С аэродрома в Кулешовке 103-й штурмовой авиаполк, истребители трёх истребительных полков с аэродрома в Койсуге 219-й авиадивизии три дня, до занятия аэродромов гитлеровцами, наносили штурмовые удары по переправам гитлеровцев через Дон даже за счёт резкого сокращения количества вылетов в район Ростова, хотя обстановка там, подготовка гитлеровцев к штурму, требовала также самых активных действий.
  Действия 5-й воздушной армии сильно затруднялась нарушением работы тылов фронта Малиновского. Остро недоставало топлива, масла, боеприпасов. Иногда полки стояли на земле, оставляя заправку горючим в баках самолётов на случай вывода их части из-под удара, так как базирование было всегда вблизи линии фронта, менявшейся почти с каждым часом. Гитлеровцы же периодически устраивали массированные налёты бомбардировщиков на аэродромы советских авиаполков, и значительное количество истребителей приходилось выделять для прикрытия аэродромов.
  Приказ Гитлера командующему Готу прорваться через Цимлянскую к линии железной дороги Сальск - Сталинград и перерезать её в таких условиях выполнен быть не мог. Малиновский успел организовать оборону и 'запечатать' плацдарм. Теперь для того, чтобы передать железную дорогу сил 29-й моторизованной дивизии не хватало. Требовался подход значительных сил и широкого манёвра ими. Поэтому одновременно с захватом гитлеровской мотопехотой Фремерея плацдарма у Цимлянской, ниже по течению на 20 километров 6-й армейский румынский корпус генерала Драгалина перешёл реку Сухую и приготовился к форсированию Дона у паромной переправы, но понтонного моста румыны навести не смогли из-за огня с советского берега и из-за того, что боеприпасы для их артиллерии ещё не прибыли. Дивизия Макарчука смогла направить к угрожающему участку всего один ослабленный батальон на грузовиках. С помощью румын Гот растягивал оборону, выбирая место и время для следующего удара.
  Ещё ниже по течению на 24 километра у станицы Николаевской передовые подразделения 3-й танковой дивизии генерала Брайта легко выбили стрелковый взвод 'дагестанцев' из станицы. Повесив на танки и мостоукладчики красные флаги и лозунги, танкисты вместе с бойцами 800-го полка 'Бранденбург' в советской форме на броне переехали мост, по которой всё ещё продолжали проходить разрозненными группами войска бывшего фронта Тимошенко и беженцы.
  После рукопашного боя с пограничниками из 256-го полка НКВД, охранявшими мост, гитлеровцы мост захватили и переправили на южный берег лёгкие танки, мотопехоту на бронетранспортёрах, миномёты. После этого последовал прорыв к станице Дубенцовской, расположенной на дороге вдоль южного берега Дона. Эта дорога вела в тыл советских позиций, сдерживающих румын из 6-го армейского корпус Драгалина и далее в тыл войскам 'запечатывающим' Цимлянский плацдарм. Батальон 'дагестанской' дивизии при этом был рассеян.
  Безо всякой паузы после захвата Николаевской переправы грузоподъемностью в 24 тонны и станицы Дубенцовской, танки при поддержке пикирующих бомбардировщиков Ju-87 атаковали хутор Морозов, следующий населённый пункт на дороге, ведущей в тыл советских войск у Цимлянского плацдарма. Хутор обороняли два батальона 'дагестанской' дивизии Макарчука, которые после почти 100-километрового марша из района выгрузки по адской жаре проявили стойкость и даже попытались контратаковать. Командный пункт одного из батальонов оказался разрушен бомбой. Командиры погибли. Грузовики с боеприпасами, продовольствием и имуществом штаба были захвачены. Большинство бойцов выкидывали противогазы из сумок, набивая туда доступное съестное, боеприпасы, ведь снабжениях в скором времени не предвиделось. Чтобы избежать денежного взыскания за утрату имущества писали в отчётах, что противогазы подразделения, сложенные на бричку, уничтожены снарядом. Несмотря на оставление частей дагестанцами, бойцы и командиры, в основном русские и украинцы, несмотря даже на ранения, поля боя не оставляли и в плен не сдавались. Раненые на батарее 45-миллиметровых противотанковых орудий, прикрывая отход батальонов, не оставили орудия.
  Комдив-91 Макарчук всегда учил их:
  - Если тебя убьют в бою, сынок, то и тогда падай лицом на запад!
  Красноармеец Симерзум вёл огонь до тех пор, пока не потерял сознание от кровопотери. Стояли насмерть химвзвод, сапёрный взвод, учебный батальон. Раненые, поступившие в санпункт полка, получили ранения только в лицо или руки, никто в спину. Лейтенант Задорожнюк, несколько раз раненый, боя не оставлял. Попав в окружение, застрелился. В другом месте лейтенант, наоборот, бросил роту, за что был позже расстрелян.
  Превосходство в огневой мощи и выучка прославленной в трёх войнах 3-й танковой дивизии, прозванной 'Медвежьей' из-за своей эмблемы - медведя с герба Берлина, вдруг натолкнулись на упрямство и самопожертвование 18- 19-летних дагестанских и русских юношей из наспех созданной дивизии, брошенной в бой 'с колёс'. Нашла коса не камень.
  Опыт у 'берлинцев' имелся гигантский. 22 июня прошлого года они дерзко захватили пограничный Коденьский мост. Участвовали в разгроме окружённых войск в районе Белостока и Минска, в окружении под Смоленском, в боях на переправах через Днепр, после чего были направлены на южный участок фронта, где при их содействии в ловушку под Киевом попали несколько армий. Позднее 'берлинцы' приняли участие в наступлении на Москву, в боях под Тулой, когда Гудериан безуспешно пытался обойти столицу с юга. Во время зимнего отступления 'берлинцы' были 'пожарной командой', сражаясь под Курском и Орлом, а в этом марте успешно обороняли Харьков. Поэтому они не сразу осознали, что уткнулись в не меньшую силу духа, чем та, которой обладали сами, и лезли дальше напролом.
  В разгар боя у хутора Морозов с юга подошли 32 крытых брезентом машины - дивизион 'Катюш' майора Юфа 2-го полка гвардейских миномётов Резерва Главнокомандования. Майор Юфа, сам лично храбрый, коммунист, окончивший артиллерийское училище и часть курса артиллерийской академии, был из еврейской семьи с Украины. В прошлом году украинские полицаи расстреляли его семью.
  Дивизион быстро развернулся. Артиллерийские разведчики, высланные заранее, примчались на мотоцикле и сообщили данные групповой цели. Ракеты были на направляющих. Юфа дал сигнал красной ракетой. За 25 секунд 512 ракет росчерками молний взлетели в пылающее жарой небо и обрушились на гитлеровцев, готовивших атаку на окружение. Через несколько секунд огнём запылала степь, окуталась чёрным дымом. Вспыхивали, пусть и без пробития брони, танки, бронетранспортёры, грузовики. Бежали в разные стороны по сияющему на солнце седому ковылю перепуганный насмерть чёрные фигурки контуженных солдаты, с которых хмель от шнапса и 'Первитина' слетел мгновенно. Бой закончился. 'Берлинцы' не прошли. Их парализовало на несколько часов. Прогулки здесь не получилось. Предстояло занимать с боем и под артиллерийским обстрелом последовательно стоящие на их дороге Большовскую, Холодную, Камышовскую, покуда хватит патронов для высокоскорострельных пулемётов MG.42 и бензина для прожорливых танковых двигателей Maybach. Спустя несколько минут 'Катюши' ушли перезарядится и ожидать новую групповую цель.
  Но суть произошедшего от этого не измерялась. Николаевская переправа и обширный плацдарм гитлеровцами были захвачены и весьма легко. Множество дагестанцев перешли на сторону врага. Поскольку другие батальоны дивизии Макарчука ещё на вышли на рубеж к югу от Николаевской переправы, уже 23 июля танки 'берлинцев' достигли реки Сал между слободами Большая Орловка и Несмеяновка. Здесь в обороне Будённого обрадовался дыра.
  Уже в темноте старый, седой повар-дагестанец из богом забытой горной деревушки около Хунзаха, долго ждал, прислушиваясь к грохоту боя, возвращения той роты из молодых пареньков, что вся погибла утром в Николаевской перед мостом. Он несколько раз подогревал обильный обед, заказанный комроты, с добытым по случаю куском баранины и репчатым луком. Он достал даже молотого чёрного перца. Прошло много времени, но никто не вернулся, и повар, поняв, что произошло, заплакал, к еде не притронулся и никому не дал есть эту кашу. Но потом её всё-таки отдали раненым.
  24-я армия Южного фронта, на которую возлагало надежды советское командование для обороны Дона, отчитавшись о занятии обороны в районе Большой Орловки, имели в порядке только сам штарм-24, а все штабы дивизий находились уже на 150 километров южнее, у Маныча. Рядовой состав армии в количестве 20 000 человек вообще брёл по степи, вылавливаемый заградотрядами и пограничниками войск НКВД по охране тыла.
  Гитлеровцы, не видя серьёзных угроз с флангов, стали лихорадочно переправлять через Дон у Николаевской все мобильные части, что были под рукой для наступления на юг к линии железной дороги Тихорецкая - Сталинград.
  На север по этой железной дороге непрерывным потоком шло продовольствие, редкоземельные металлы, нефть, на юг отправлялись раненые, беженцы, вооружение. Малиновский и его 51-я армия по железной дороге, как по рокаде вдоль фронта, перебрасывали части, снабжались, вывозили раненых и эвакуированных. Гитлера это крайне злило. Он требование перерезать железную дорогу любыми путями, хоть авиацией, хоть диверсиями, хоть наземной операцией войск. Это звучало на совещаниях всё нетерпимее. Целесообразным признавалось направить все свободные силы 4-й танковой армии Гота - 3-ю и 23-ю танковые дивизии и две пехотные дивизии туда, где вражеское сопротивлении очевидно слабее, то есть через Николаевскую переправу.
  Пользуясь растерянностью командующего 24-й армии Марцинкевича, докладывающей в Ставку одно, а по факту делающего другое, гитлеровцы от переправы у посёлка Константиновского по дороге через хутор Титов и Пирожок вдоль южного берега Дона прорвались к Николаевской переправе и объединили два плацдарма 1-й и 4-й танковых армий в один огромный плацдарм. Теперь борьба за Цимлянскую ставила на повестку дня возможность прорывом от Цимлянской окружить между станциями Зимовниками и Котельниково постепенно возрастающие силы 51-й армии, которой вместо заболевшего Труфанова командовал как исполняющий обязанности командующего полковник Кузнецов.
  У Мартыновки путь на юг разведгруппам гитлеровцев и диверсантам 800-го полка 'Бранденбург', распространяющимся от Николаевской переправы закрывал пока только 256-й полк 11-й дивизии НКВД, которую туда отвёл от переправ комдив-11 Киселёв, Пограничники не могли полноценно участвовать в общевойсковом бое, не имея полевой и противотанковой артиллерии, противотанковых ружей, миномётов, крупнокалиберным зенитных пулемётов, имея лишь стрелковое вооружение: пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, ручные, станковые пулемёты и пистолеты-пулемёты.
  Малиновский срочно начал перебрасывать к Мартыновке только что прибывшую 302-ю стрелковую дивизию полковника Зубков.
  Сам Зубков, лично храбрый, до революции штабс-капитан из рязанских крестьян. В Гражданскую воевал с Колчаком, потом с чеченскими бандитами в горах. В 1938-м был арестован почти на год, но освобождён, восстановлен в звании, должности, затем в тяжёлых условиях воевал в Крыму. Но это разбитое недавно в Керчи соединение, пополнение в основном азербайджанцами и прибывшими из госпиталей, было дивизией только на бумаге. Полностью восстановить её Малиновский не успел. К началу боёв с полнокровной, состоящей из ветеранов нескольких войн 3-й танковой дивизией 'берлинцев' в районе Николаевской переправы, начавшая только-только пребывать 'в пожарном порядке' дивизия Зубкова имела всего половину личного состава, 29 пулемётов, 800 автоматов ППШ, 70 миномётов, 20 полевых орудий, ни одного противотанкового орудия, 10 противораковых ружей и 11 грузовиков. Это получалась, по сути, усиленная стрелковая бригада.
  Бросить в такой ситуации в контрнаступление 115-ю кавалерийскую дивизию, размещённую как подвижный резерв 51-й армии южнее Николаевской переправы на плацдарм у Николаевской, исполняющий обязанности командующего-51 Кузнецов не решился. Отлично вооружённая, но слабо обученная кавалерия без насыщения массой противотанковых средств просто бессмысленно погибла бы.
  Только после прибытия по железной дороге двух танковых бригад в район Мартыновки и помощи артиллерии 302-й дивизии появлялась возможность перейти в наступление и попытаться 'запечатать' Николаевскую переправу. Пока танки не прибыли, кабардино-балкарская дивизия при передислокациях и в местах сосредоточения подвергалась почти ежедневным аваналётам групп и одиночных самолётов, потеряв так уже семь процентов личного состава убитыми и ранеными. Примерно такое же количество дивизия потерла дезертирами.
  Пока 'кавказская' дивизия находилась в резерве, она с успехом использовалась для того, для чего и годилась наилучшим образом - для заградительной деятельности и борьбы с конными бандами. Так подвижная группа капитана Хайранова вместе с уполномоченными райотделений НКВД ликвидировала мелкие банд группы, задерживающие эвакуированный скот. Хайранов собрал брошенный скот в количестве 16000 голов овец, 4500 крупного рогатого скота и 750 лошадей, принадлежащих совхозам, колхозам и сдал ответственным советским работникам, для дальнейшего сопровождения в эвакуацию. По показаниям пойманных бандитов, шло активное вылавливание и задержание не пойманных. Группы на автомашинах капитана Галышева также ликвидировала банду, укравшую 28 000 голов скота. Эту банду возглавляли военный инспектор Балдыров, пропагандист обкома Манджиев, председатель колхоза Эрендженов. Банда отправила даже разведчика Хараева для связи с немцами и информации о действиях советских войск. Другая банда калмыков из 18 человек, на 70 процентов состоящая из коммунистов, так же задерживала скот и гнала обратно к немцам.
  Банды и группы дезертиров, получив сведения о движении в их районы кабардино-балкарцев, как правило, разбегались. Но шли и настоящие бои с бандитами. Подвижная группа кабардино-балкарцев вела бой с бандой из 60 конных дезертиров 110-й калмыцкой кавдивизии. Банда бросила лошадей и ушла в плавни, отстреливаясь из винтовок и пулемётов.
  Противодействию наращивания сил в зоне прорыва у Николаевской сильно мешали недокомплект подразделений, неслаженность, недовооружённость, перебои в снабжении боеприпасами, продовольствием, низкий боевой потенциал войск, подавленные, разлагающие настроения кавказцев и украинцев. Артиллерийский склад Северо-Кавказского фронта ни разу ещё не подвозил боеприпасы на полевой артсклад 51-й армии, хотя сам артсклад отгружал требуемые боеприпасы беспрерывно, пополняя запасы из средств отступивших за Дон тылов 24-й армии. Отсутствовали 76-миллиметровые выстрелы. Некоторую часть боеприпасов приходилось возить со склада в Песчанокопской - 400 километров в оба конца. Но и сам склад фронта не имел полной обеспеченности минами всех калибров, патронами с бронебойной пулей, ручными, противотанковыми гранатами, 76-миллиметровыми выстрелами.
  
  Глава 16. Гудящая Сальская степь
  
  ...Жаркий и влажный воздух джунглей северной Аргентины в провинции Мисьонес как будто бы снова прикоснулся к его коже. Где-то вдалеке грохотал водопад Игуасу, пахло жареной кукурузой, чаем мате, навозом и крепким табачным дымом.
  Отец Зуси - Гецкин-старший со своими старшими сыновьями Львом и Яковом торговались с хозяином свинофермы среди джунглей о цене на свиную кожу для изготовления ботинок и сапог. Маленький Зуся стоял рядом с братьями и скучал.
  Тем временем фермер, эмигрировавший из Германии ещё до первой Великой мировой войны, толстый и красный, доказывал Гецкину-старшему, что его кожа имеет отличное качество, из неё можно не только делать щёки и задники ботинок, но и набирать каблук. Отец говорил, просительно складывая ладони, словно молящийся араб, что цена слишком высокая, на любой мясохладобойне за кожу более тонкую просят гораздо меньше. Препирательство продолжалось долго.
  Разговор вёлся на немецком языке, так, чтобы польские и украинские работники аргентинской фермы и их женщины, стоящие тут же с лопатами, вилами или просто так, с голыми руками, не вмешивались в коммерческое дело. Только индейцы-гуарани, привозящие стебли и листья кукурузы для корма свиней на повозках, запряжённых каталонскими ослами с характерными квадратными мордами и вытаращенным глазами, сохраняли полное безразличие к торгу.
  В конце концов, немец не выдержал и сказал:
  - Правильно, что вашего брата-еврея в Германии громят и выгоняют, потому что вы своим присутствием только цены сбиваете! Вот как я смогу продавать потом кожу по десять песо, когда вы хотите её взять по пять песо?
  Видно стало, как у старшего брата Якова сжимаются кулаки, и он вот-вот бросится на фермера. От этой самоубийственной атаки его удерживает брат Лев, незаметно хватая Якова за ремень штанов сзади.
  Отец продолжает спокойно говорить о том, что правительство Аргентины за согласие Великобритании продолжать покупать аргентинское мясо, а не австралийское, сильно понизило ввозные пошлины почти на все товары из стран Британского Содружества. Аргентина стала теперь протекторатом Великобритании - колонией без английских солдат.
  Британские промышленные товары теперь стали гораздо дешевле, чем товары аргентинские. Аргентинские ремесленники уже стали разоряться. И если так будет продолжаться, то все пойдут по миру с протянутой рукой и обувщики, как он, и фермеры, все мелкие предприниматели.
  В угоду лоббистам животноводов, имеющим всегда в парламенте большинство, все остальные производители промышленных товаров оказались банкротами. Они не могут конкурировать с английскими фабриками по количеству, цене и качеству. Поэтому он, бедный еврей, приехавший в Аргентину из маленького российского местечка около Бреста, должен искать нужную для производства кожу в непролазных дебрях на границе с Парагваем, вместо того, чтобы просто купить её в Пасадасе, как было раньше. Как ещё можно противостоять натиску обувных фирм из английского Нортгемптона, завалившего весь мир своими ботинками, так похожими на военные? Только солидарностью!
  - Плевать мне на ваши трудности и еврейскую солидарность, я лучше тогда уж эту кожу выброшу, чем продам еврею, да ещё в два раза дешевле рынка! - ответил на убедительную речь обувщика, немец и отвернулся, показывая, что разговор закончен. - Я на сале, мясе и костной муке неплохо зарабатываю!
  Якова теперь держали уже несколько рабочих, чтобы он не набросился на немца. Отец устало сказал им, чтобы они тащили сына к повозке, а сам всё-таки пошёл за фермером к большому белому дому с террасами на первом и втором этаже. Он всё говорил, говорил...
  Стало нестерпимо обидно за отца. Зуся пошёл вслед за братьями, а поляки и украинцы стали улюлюкать им вслед и говорить всякие оскорбительные слова. Долго он сидел потом с братьями под душным тентом повозки. Один из индейцев принёс им в подарок миску с горячим чаем мате. Вытянутое длинноносое лицо индейца-гуарани, прищуренный взгляд карих глаз из-под полей шляпы взирал на всё с ледяным спокойствием.
  Пока братья пили чай с температурой раскалённого металла, гуарани рассказывал на сильно искажённом испанском языке о злых и жадных белых людях, обиженных умом и лишённых сердца. С древних пор, ещё когда люди не знали самолётов и автомашин, обиженные умом и лишённые сердца люди приходили в эти джунгли с большими отрядами испанских и португальских бандейрантов.
  Бандейранты уводили в рабство несчётное количество индейский семей. Они стравливали племена, нападая на побеждённых, выманивали индейцев из селения под видом иезуитов-проповедников, или просто поджигали дома, чтобы заставить разбегаться из горящего селения. Они искали залежи золота и серебра, но больше всего их прельщало рабство.
  Щуплый и низенький индеец всегда стоил в десять раз меньше сильного и рослого негра, зато индейцев было здесь много. Так продолжалось веками. Теперь бог наказал белых людей, их заморскую европейскую родину, и злые белые люди сами разрушают свои страны и убивают и друг друга уже много столетий.
  Мало что понимая в рассказе индейца, может быть отдельные слова и фразы, Зуся почувствовал, что ему стало зябко, несмотря на то, что от жары пот катился с него ручьями. Брат Лев пощупал ему шершавой ладонью сапожника лоб и сказал, что наверно он подхватил лихорадку, и что только этого ещё им не хватало. Врач и лекарство, это ведь так дорого! Над самой головой, над тентом повозки в ветвях пальмы закуковала длиннохвостая пиайа...
  
  ... - Эй, ты чего прислоняешься ко мне, братишка, как девка на зорьке? - подтолкнув Зусю плечом, спросил возмущённо Петрюк. - Задремал ты, что ли? Я и так сам еле иду!
  - Да, немного задремал... - не столько товарищу, сколько себе ответил Зуся, мутными взглядом упираясь в спину старшины.
  Промелькнуло всего несколько мгновений. Всего десяток шагов он прошёл в бессознательном состоянии по Сальской степи, но при этом перенёсся на десять лет назад и на 15000 километров на запад, совсем на другой континент, в Аргентину.
  Батальон дальневосточников майора Рублёва по-прежнему упрямо шёл на юго-восток сквозь толпы беженцев, ряды повозок и гурты скота по грунтовой дороге вдоль Курмоярского Аксая к станице Пимено-Черни. Оттуда батальон должен был в соответствии с приказом командира 208-ой стрелковой дивизии полковника Воскобойникова вернуться к полустанку Челеково, чтобы соединиться с частями своей дивизии, уцелевшими после налётов авиации врага и атаки танков на эшелоны дивизии в движении и при разгрузке.
  Первоначальный приказ, полученный майором Рублёвым командиром - 1-го батальона из 435-го полка 208-ой стрелковой дивизии предусматривал выдвижение к станции Ремонтная и далее до Гашуни. Не дойдя до Гашуни 20 километров, батальон сначала получил приказ остановиться, а затем вернуться, обойти Котельниково южнее через Караичево или Нижние Черни, и двигаться на Челеково.
  Дважды проходя через хутор Комиссаровский дальневосточникам пришлось буквально проталкиваться через беженцев, эвакуированных, лошадиные табуны. Через Комиссаровский эвакуировался на восток Дубовский военный конный завод имени наркома Кагановича, который растил коней для кавалерии Красной Армии. Вокруг Комиссаровского сосредоточилось 36 табунов - около 63 000 лошадей, а также люди и имущество районных молочных и свинотоварных фермы, чабарней, мастерских.
  Все вольнонаёмные работники конного завода были в армейской форме, принявшие присягу, с присвоенными воинскими званиями. Дубовский ВКЗ-1 уходил в эвакуацию уже второй раз. В первый раз сигналом служила сдача советскими войсками Ростова-на-Дону. А теперь эвакуация началась с запозданием. В подавленном состоянии, многие со слезами на глазах собирались вглубь страны - Актюбинскую область. Десятки тысяч лошадей, двигающихся или отдыхающие среди седого ковыля яров и балок на кроваво-красном закате, являли собой фантастическое зрелище.
  Заночевав у хутора Комиссаровского, батальон двинулся в обход Котельниково. Расстояние от Котельниково до Пимено-Черни по прямой составляло 20 километров. Полевой устав РККА 1939 года требовал на расстояние более 10 километров пехоту перевозить автотранспортом, а батальон уже прошёл за прошлый и сегодняшний день по адской жаре почти сто километров пешком с полным вооружением и снаряжением. Из Котельниково вслед батальону обещанные комдивом грузовики для перевозки личного состава так и не двинулись. Значит - что-то случилось. Такой заботливый командир как Воскобойников не бросил бы бойцов в степи без автотранспорта.
  Ни конная разведка батальона, ни радиосвязь не обнаружила за сутки вокруг никаких признаков подразделений их 208-й дивизии, никаких управляемых советских подразделений вообще. Это значило, что нормальное снабжение боеприпасами, инженерным, медицинским и химическим имуществом в случае соприкосновения с противником не предвиделось, а ведь на случай боя, особенно в окружении, требовалось иметь запасы боеприпасов сверх установленных норм...
  - Ну ты даёшь, защитник Родины! - сказал со вздохом Петрюк. - Сонная тетеря.
  - Чуть-чуть заснул... - ответил Зуся виновато, облизывая пересохшие тонкие губы.
  Ещё через сто шагов он произнёс уже мечтательно:
  - А я хочу немецкий танк подбить и послать матери в Биробиджан премию за него - 1000 рублей, а она мне конфет купит и сюда пришлёт. А три танка если подбить - премия 3000 рублей!
  - Живот слипнется от такого количества конфет! - сказал кто-то сзади.
  - Лучше уж втроём бутылками с зажигательной смесью КС три танка поджечь, как бы по танку на брата, тогда за каждый танк, подбитый группой в ближнем бою, выплатят по 1500 рублей на всех. Ты подбивай, а мы в сторонке постоим, тогда у тебя будет трижды 1500 уже 4500 рублей! - мрачно пошутил Надеждин. - Группой дороже получается тебе подбивать, выгодней!
  - Какая-то вакханалия жадности! - снова сказал кто-то сзади. - Жадность города берёт, товарищи!
  - Если государство платит за подбитые танки, почему бы на заработать? - со вздохом произнёс Гецкин и с сожаление посмотрел на пыльные носки своих армейских полусапог на шнурках фасона "Дерби".
  Привычные мысли сапожника пробежали по их добротной конструкции: деревянно-шпилечное крепление низа, союзки, берцы, клапан из конской юфти. Подошва, подмётка из пласткожи, задник кожаный, кожаный каблук с металлической подковкой и набойкой из пласткожи, подметки укреплены металлоукрепителями. Надёжно конечно, но так некрасиво выглядит... Вот у старшины яловые сапоги - совсем другое дело!
  Гецкин поднял глаза от пыльной дороги и пересёкся на секунду взглядов с пожилым человеком, который стоял в траве недалеко от грузовиков из Харькова и чуть раньше рассматривал Наташу Адамович и её дочку. Так, по крайней мере, показалось Гецкину.
  Взгляд у мужчины был колкий, какой-то зловещий. Хотя выражение лица было скорее приветливыми, даже полуулыбка, вроде, застыла на его губах. Но взгляд... Мужчина этот был высок, в поношенном, но добротном гражданском костюме, клетчатой кепке, при велосипеде, стоящим у бедра.
  Похоже, что он был местным. Он был похож не то на агронома, не то на учителя, но в любом случае высшее образование в нём чувствовалось во всём. Однако и военная жилка была заметна в аккуратности свёртка на багажнике велосипеда, в опрятности рубашки-косоворотки и одинаковой, умелой заправке брючин в короткие и мягкие кавказские сапожки.
  Гецкин ещё раньше обратил на него внимание, когда мужчина рассматривал красивую женщину с глубоким вырезом платья на груди и тоже огорчённо отвернулся от после того, как Наташа села обратно и вырез перестал демонстрировать очаровательные линии.
  Потом человек в клетчатой кепке проехал немного вперёд и стал с интересом рассматривать уже других женщин среди вереницы беженцев. Это было немного странно, что ему словно не было дела до приближающегося фронта, безвластия, бегущих голодных и бездомных людей, а вот скопление молодых женщин его явно интересовало. Эти женщины страдали от жары, пыли, усталости, страх за своих близких был отпечатан на их лицах. Но на лице любопытного мужчины с велосипедом не было соучастия, сострадания. Только любопытство.
  - Смотри как мужик жадно на женский пол пялиться! - невесело сказал Надеждин, перехватив взгляд Зуси. - Какой-то он нездорово озабоченный...
  Недавнее появление красивой женщины подействовало и на Надеждина словно лёгкий наркотик, кратковременно снимающий усталость, отвлекающий от страшного желания спать, от жажды и боли в натёртых и натруженных ногах.
  - Да ладно, может мужик своих в толпе ищет... - нехотя ответил Петрюк.
  Комбат Рублёв в это время в очередной раз скомандовал колонне сойти с дороги и начать движение по целине, оставив на наезженной колее только упряжки, везущие две 45-миллиметровые противотанковые пушки 53-К, сверкающие спицами колёс. По-прежнему двигаться по дороге было разрешено повозкам со снарядами, патронами, гранатами и противотанковыми минами, медикам и кухне. Напористо сигналя, крича и умоляя беженцев и пастухов со своими коровами и лошадьми расступаться, артиллеристы, хозяйственники и снабженцы батальона еле двигались. Комбат с начальником штаба вынуждены были ехать всё время впереди, потому что на пути батальона беженцы, чужой транспорт и скот иногда создавали на дороге затор, который нужно было преодолевать бесконечными просьбами и угрозами.
  На повороте дороги к реке была различима крупная помеха движению: несколько тракторов ХТЗ тянули хлебоуборочные комбайны "Коммунар" и прицепы, заполненные с горкой разнообразным сельскохозяйственным инвентарём и домашним скарбом. Тракторы надрывно рычали, пускали сизые струи выхлопных газов и шлейфы пыли, но еле двигались.
  Небольшой ветерок, не освежающий, а всё такой же жаркий, как и сам раскалённый воздух над землёй, приносил с юго-запада от Ремонтной и с северо-запада от станицы Цимлянская-на-Дону гулкий рокот фронта, словно там невидимая гроза пробовала свои силы. Когда ветер дул сильнее, грохот разрастался, становились слышны отдаленные гулкие вздохи, то ли удары тяжёлых авиабомб, то ли взрывы хозяйственных объектов и мостов. Потом звуки вместе с ветерком слабели и казалось, что фронт скачет вперёд-назад как детская скакалка.
  За Котельниково так же слышались глухие удары. Там авиация немцев бомбила железную дорогу у железнодорожного моста через Курмоярский Аксай. Все невольно прислушивались, стараясь прикинуть расстояние до фронта и понять, что же происходит в Котельниково.
  Среди идущих впереди стрелков взвода противотанкистов, несущих на плечах 14,5-миллиметровые ПТРСы и ящики бронебойных пуль, кто-то начал неуверенно запевать:
  
  Славное море - священный Байкал!
  Славный корабль - омулёвая бочка!
  Эй, Баргузин, пошевеливай вал,
  Молодцу плыть недалёко...
  
  Батальон шёл не в ногу, скорее брёл, и такая нестроевая песня не показалось странной. Наверно её предложил спеть кто-то из командиров. Молодежь скорее запела бы 'Броня крепка, и танки наши быстры' или 'Мы рождены, чтоб сказку сделать былью'. Запевалу с песней про Байкал поддержали слабо. Голоса рвались одышкой от ходьбы, не вытягивая длинные фразы народной песни, сухие губы плохо слушались:
  
  Долго я царские цепи влачил,
  Долго бродил я в горах Акатуя
  Старый товарищ бежать пособил,
  Ожил я волю почуя!
  
  Песня о беглом каторжнике вскоре утихла сама собой. Длинные тела шести противотанковых ружей на плечах красноармейцев качались на ходу, словно брошенные вёсла лодок, уносимых течением и байкальским ветром.
  Где-то сзади затянули совсем иное. Это запела третья рота, скрытая от глаз в пылевом облаке. Она шла в хвосте колонны за взводом противотанковых пушек, перед вереницей повозок с запасом продовольствия и боеприпасов. Рота была почти полностью набрана из казахов, большая часть которых почти не говорила по-русски.
  Появление в составе дивизии из Славянки в самый последний момент бойцов из Казахстана, все в среднем гораздо старше 18 лет, старше чем большинство бойцов-дальневосточников, было труднообъяснимым, поскольку, и это все знали, в самом Советском Казахстане были сформированы свои 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.
  Это был самый высокий уровень мобилизации из всех республик СССР. В Германии только 12 процентов населения мобилизовали на фронт, и ещё столько же в трудовую армию и как гражданские специалисты на военных объектах, а в Казахстане призвали на фронт и работали на военных заводах почти 26 процентов. Столь масштабная мобилизация русских, казахов и украинцев Казахстана потребовалось в связи с тем, что в первые месяцы войны почти 1 000 000 советских бойцов и командиров попали в плен, а территории Советской Белоруссии, Советской Украины, европейской части Советской России оказались под Западной оккупацией. Кроме того, в Казахстан эвакуировали 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов. Велось непрерывное строительство заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств.
  До начала Великой Отечественной войны в Казахстане вряд ли нашлось бы хотя бы десяток военных, получивших высшее академическое военное образование, но соединения, сформированные в Казахстане, имея с своём составе всего треть казахов, отличались стойкостью в боях. Так 312-я стрелковая дивизия Наумова особо стойко обороняла Москву под Малоярославцем. 316-я стрелковая дивизия Панфилова, набранная из добровольцев и тоже на треть состоящая из казахов, защищала Москву у Волоколамска и покрыла себя неувядаемой славой. 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково остановили в сражении за Москву 50 гитлеровских танков. В боях за Москву 238-я стрелковая дивизии Короткова, состоящая на треть из казахов-скотоводы из Прииртышских аулов, успешно обоняла Серпухов в битве за Москву. В прошлом году в Алма-Ате из курсантов военных училищ Алма-Аты, Ташкента, Фрунзе и других городов была сформирована 39-я отдельная стрелковая бригада, которая так же сражалась под Москвой.
  Больше половины в дивизиях, сформированных в Советском Казахстане составляли русские и украинцы, потомки крестьян, депортированных массово в Казахстан до революции царским министром Столыпиным при аграрной реформе, когда землю для них отбирали у местных казахов. Заодно в 1907 году царь Николай II издал Указ о лишении избирательных прав коренных народов Сибири и Средней Азии, то есть и казахов тоже. Также они потеряли своё и так ничтожное представительство в Государственной думе Российской империи. Теперь же у казахов была своя государственность - Казахская Советская Социалистическая Республика.
  Сотрудничество с тюркскими народами, которые, с точки зрения расовой теории III Рейха, относились к неарийским народам и рассматривались как неполноценные недочеловеки, гитлеровцами изначально не предусматривалось. Все народы Средней Азии предполагалось скопом объединить в государство Туркестан и в их услугах не нуждались. Но после потери в прошлом году миллиона немецких солдат, гитлеровцы всё же решили создать 'Туркестанский легион' Вермахта, где должны были служить Германии и казахи из числа военнопленных среди других представителей тюркских народов Советской Средней Азии - узбеков, туркмен, киргизов, каракалпаков, уйгуров, татар.
  Множество казахов попало в плен во время неудачного наступления Красной Армии под Харьковом, когда в результате контрнаступления мощной группировки немцев, румын, венгров и итальянцев несколько советских армий оказались окружении под Барвенково. В результате этого Харьковского сражения весной критически ослаб Южный и Юго-Западный фронт, а европейские войска, имеющие превосходство в численности и подвижности, быстро устремились на Кавказ и на подступы к Сталинграду.
  Из 100 тысяч советских солдат и офицеров, попавших в плен под Харьковом, было множество выходцев из Казахстана, в частности треть 106-й кавалерийской дивизии были казахи. В её составе попал в плен, как комиссар одного из кавалерийских полков, даже бывший министр лёгкой промышленности Казахской ССР Сеитов, пошедший на сотрудничество с гитлеровцами.
  Немецкая пропаганда действовала очень эффективно и сильно способствовала массовому появлению советских дезертиров и предателей, предлагая принять участие во множестве 'национальных' движений и 'национальных' воинских формированиях. Для морального разложения советских войск гитлеровцы не скупились на лживые обещания в свои листовках, радиообращениях и трансляциях через громкоговорители на передовой, обещая 'горячую еду, тёплую и сухую одежду, медицинскую помощь и место для безопасного отдыха в ближайшем немецком полевом госпитале'.
  Те, кто отправился в немецкий плен, вскоре понимали, что в действительности немецкий плен - это голод и жажда, холод и издевательства, смерть от болезней или пули. Четверть военнопленных, попавших в плен в первые месяцы войны, умерли в течение этих же месяцев от ран, болезней, холода, голода и издевательств со стороны немцев.
  Гитлеровцы планировали использовать 'Туркестанский легион' на фронте, за линией фронта и для противопартизанских акций. Руководили созданием легиона непримиримые вдохновители басмачества, с которым Советской власти удалось справится только к середине 1930-х годов, борцы с социализмом, казахи Шокай и Вали Каюм-хан. Они требовали от немцев также подготовить кадры для будущего Туркестанского государства в учебных заведениях Германии, требовали, чтобы формирования из числа туркестанцев, были использованы только в Туркестане. Но гитлеровцы использовали батальоны 'Туркестанского легиона' как пушечное мясо на Восточном фронте в боях с Красной Армией, как диверсантов, для контрпартизанской борьбы, охраны объектов, железных дорог, мостов, складов.
  Первый туркестанский батальон майора Майер-Мадера был сформирован ещё в октябре прошлого года и использовался сначала как подразделение 2-го отдела Абвера, который ведал, в частности, диверсиями в тылу советских войск, а потом как пехотная часть. Через месяц был создан туркестанкий 444-й батальон обер-лейтенанта Таубе - четыре пехотные роты под командованием немецких офицеров и фельдфебелей, который в Крыму занимался противопартизанскими акциями и охраной объектов.
  Весной 1942 года завершили обучение для охраны тыла и участия в боях 450-й и 452-й Туркестанский батальоны. До конца года было запланировано подготовить 781,782,783 и 784-й батальоны.
  Широко использовались гитлеровцами уроженцы Средней Азии в качестве разведывательно-диверсионной агентуры. Их отбирало и готовило 'Предприятие 'Цеппелин' из VI управления РСХА для работы в советском тылу, в том числе для покушения на Сталина. Кандидаты поступали также в военную школу Группы армий "Юг" и в особую роту при 111-й пехотной дивизии Вермахта, которая специализировалась на борьбе с партизанами и советскими разведывательно-диверсионными группами на побережье Азовского моря...
  Через шум, издаваемый тысячами людей, повозок, лошадей, грузовиков, послышалось пение казахов, еле различимое, кажущееся для чужого слуха заунывным:
  
  А-а-а-а-ай!
  Айын тусын онынна-а-а-ан, жулдызынь тусын сонынна-а-ан,
  Хабарсыз кетсень тым узак, сансызбай шыгар соньынан...
  
  Ровная, без украшений мелодия неведомой большинству песни, сливалась с жарким воздухом, входило в унисон, а потом в резонанс с гулом, идущим отовсюду: от земли, неба, воздуха, людей, животных и машин. Низко над степью летали вороны, будто подстраиваясь под мелодию. Казахская песня была похожа на липкий, дрожащий душный воздух, на сухую жёлтую траву и пятна зелёных полян:
  
  Кхыз Жiбек ендi келгенше-е-е, келiн боп уйге еньгенше,
  Даяр етiп кояйы-ы-ы-ык, салдырып сара-а-а-ай езгеше-е-е-е...
  А-а-а-а-ай...
  
  На самом деле казахи пели о печали храброго батыра, вспоминающего перед смертельной битвой отца, мать, братьев и сестёр, о больших табунах коней в благоухающей цветами и травами степи, про обещание любимой девушки дождаться батыра или умереть. От песни, запаха разогретой солнцем полыни, пыли, разлитая в воздухе тревога делалась сильнее.
  Несколько волков, похожих на больших собак, обычно осторожные и скрывающиеся в балках и оврагах, появились из травы совсем недалеко от дороги. Они спокойно прошли между групп и одиночных людей, отошедших от дороги и справляющих нужду. Волки остановились и стали рассматривать всё вокруг, принюхиваясь и скаля зубы. Несколько женщин, едва опустив подолы платьев, бросились от них прочь.
  Один из калмыцких пастухов, оставив неподалёку большой гурт коров с телятами, поскакал к волкам, взмахивая хлыстом в воздухе. Волки нехотя отошли подальше, однако не стали уходить совсем. Они сели на задние лапы в высокой траве. Хищники и падальщики, волки и вороны, являли собой зловещее предзнаменование, интуитивно понятное даже несуеверным людям. Потревоженные людскими делами животные были выбиты из привычной и размеренной своей жизни, не знающей времени и свершений. Их привычная добыча разбежалась и попряталась. Мертвецы, трупы погибших при перегоне коров, овец и лошадей, запах крови и тлена наполнил привычный мир новым смыслом...
  Кто-то за спиной красноармейца Петрюка не выдержал и сипло крикнул тоскливо поющим казахам, повернувшись назад:
  - Братцы казахи, родные товарищи, не тяните душу, и без вас жуть как муторно!
  Казахи, то ли поняли, то ли допели, что хотели до конца, однако, умолкли.
  Опять батальон некоторое время шёл молча.
  - Не то вы поёте, товарищи бойцы, не то! - оборачиваясь сказал старшина Березуев с укоризной. - А ну-ка, песенники, запевай песню авиаторов 'Всё выше и выше!' Давай, Надеждин, москвич, ты же у нас голосистый!
  Пётр Надеждин не мог не запеть. Быть запевалой роты, чувствовать, как вслушиваются сотни человек в твой голос, готовые повторить последнюю строчку куплета или грянуть припев, соизмеряя сильную долю мелодии со строевым шагом левой ноги, было для него удовольствием. Прохождение торжественным маршем, смотр строевой песни, праздники и походы во время комплектования и обучения дивизии в Славянке были радостными событиями. Обычно глухой его голос, при пении наполнялся воздухом здоровых лёгких, обретал силу высокого баритона и окрашивался звонкими нотками. Усталость как всегда сама собой отступила, и он бодро запел любимый большинством советской молодёжи марш авиаторов:
  
  Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
  Преодолеть пространство и простор,
  Нам разум дал стальные руки-крылья,
  А вместо сердца пламенный мотор!
  
  Припев подхватили, но не все. Усталость и адская жара брали своё. Кто-то просто шевелили губами, но всё-таки мощный припев прозвучал, пусть не в ногу, пусть нестройно, не попадая в ноты, но достаточно мощно:
  
  Всё выше, выше и выше,
  Стремим мы полёт наших птиц.
  И в каждом пропеллере дышит
  Спокойствие наших границ!
  
  Беженцы стали оборачиваться. Кое-кто остановится. Пастух, сидящий верхом на гнедой лошади, и караулящий табун местного конезавода даже подпел. Какая-то девочка-горожанка захлопала в маленькие ладошки. Несколько молодых кавказцев в военной форме без знаков различия, по виду дезертиры, вжали головы в плечи. Никто не ожидал услышать эту песню среди разгрома.
  Старшина Березуев невольно заулыбался, вспомнив, как во время прохождения маршем во время церемонии отправки на фронт, дивизия шла, чеканя шаг, мимо трибуны командующего Забайкальским фронтом и секретаря приморского обкома партии, командир первого взвода их роты, младший лейтенант Милованов сделал равнение на трибуну, повернув голову, взял под козырёк и, не видя больше дороги, отклонился от оси движения роты. Затем он споткнулся о бордюр плаца и упал прямо в дождевую лужу. Никто из солдат и глазом не моргнул, рота не дрогнула, прошла красиво и чётко. Зато женщины из конторы шефского лесхоза и артистки из Хабаровска, стоявшие на трибуне, смеялись над комическим происшествием от души.
  Мир от звучащего советского марша стал чуточку бодрее, веселее, но совсем ненадолго. В небе постепенно вырос гул, превратился в натруженный рёв самолётных моторов. Надеждин перестал петь ещё до того, как старшина махнул ему рукой. Все, кто был на дороге, закрутили головами в разные стороны, ища глазами приближающиеся самолёты. В глазах многих людей появился страх и вопрос: 'Неужели опять началось это с нами?'
  Но нет, это свои самолёты. Приближаясь с северо-востока, со стороны станции Абганерово, штурмовики Ил-2 шли тремя звеньями. Два первых звена из трёх штурмовиков блестели новой заводской краской, сияли огромными красными звёздами на крыльях, демонстрируя мощные фугасные бомбы ФАБ-100 на наружной подвеске МДЗ-42. Судя по рёву двигателей, штурмовики шли с перегрузом, значит, у каждого в четырёх отсеках центропланов были загружены навалом ещё по 272 бомбы весом по килограмму, или как вариант, 24 бомбы весом по 25 килограмм.
  Ил-2 без истребительного прикрытия шли к Дону, где главной сейчас целью советской авиации были скопления западноевропейских войск у переправ. Поменяв только что задачи своим 1-й и 4-й танковым армиям, Гитлер устроил на переправах огромные пробки, путаницу войск, и теперь советская авиация использовала этот шанс нанести врагу массовые потери даже в ущерб поддержки своих наземных войск, даже жертвуя самолёты, бомбя переправы даже силами авиации дальнего действия Ставки Верховного Главнокомандования. Господство в воздухе 1200 боевых самолётов IV-го воздушного флота Люфтваффе не позволяло это делать без больших потерь днём, а ночью эффективность ударов падала.
  Превосходство IV-го воздушного флота в численности было не очень большим, по сравнению с численностью советской авиации, действующей на Сталинградском направлении и в предгорьях Кавказа. Но гитлеровцы хорошо освоили приёмы, позволяющие добиваться высокой мобильности, концентрации сил то на одном, то на другом направлении, получая количественное превосходство. Советские воздушные армии только формировались: в эскадрильи поступило много молодых, наспех обученных лётчиков из запасных полков, авиационных школ и училищ, технически советские самолёты всё ещё отставали в общей массе от самолётов немецких. Излучина Дона была максимально удобна для действий авиации. В хорошую погоду местность в сухом воздухе просматривалась на значительное расстояние. Видимость в степи была идеальна - километров на восемь - десять даже для пехоты, а для авиации в разы больше. В результате Люфтваффе давала возможность Вермахту делать на земле всё, что было нужно, рождая у гитлеровских солдат чувство превосходства и безнаказанности.
  Но все возможности и преимущества быстро маневрирующих танковых и механизированных войск Вермахта уткнулись в середине июля в 'бутылочные горлышки' переправ через Дон, где развернулась настоящая трагедия для обеих сторон. Местность в большой излучине Дона открытая, изрезанная глубокими оврагами. Из-за особенностей рельефа затруднялось укрытие войск и боевой техники от наземного и воздушного наблюдения, исключалась скрытность манёвра. Кроме городов Ростова-на-Дону и Новочеркасска, станицы, сёла и хутора располагались в лощинах, балках и речных долинах. Подобное расположение служило хорошим укрытием от господствующих ветров зимой, однако делало затруднительным превращение сел и хуторов в опорные пункты обороны, ведь с окружающих высот они просматривались и простреливались насквозь.
  Сложности рельеф создавал для танковых и механизированных частей как РККА, так и Вермахта с союзниками. Им приходилось максимально использовать сложившуюся транспортную сеть, поскольку на бездорожье резко возрастали небоевые потери техники, но сеть грунтовых дорог была неразвита, не имела каменного и другого твёрдого покрытия, в дождливое время была труднопроходима. Малое число родников и некачественная вода в речках создавали проблему водоснабжения войск питьевой водой в летнее время, при дневных температурах, достигавших плюс 35 - 40 C. Большое количество холмов, оврагов и балок, сотни рек и ручьёв создавали значительные трудности для передвижения войск. В распоряжении Вермахта и его союзников была всего одна крупная железнодорожная линия, но с невысокой пропускной способностью: Миллерово - Калач-на-Дону. Вторую линию: Сальск - Котельниково - Сталинград только предстояло прочистить. То есть места переправ был определены не столько условиями самого Дона, сколько условиями дорожной сети в большой излучине.
  Если можно было пренебречь сохранностью техники при движении по бездорожью, возможности для переправы значительно расширялись. Ширина русла Дона в среднем течении составляла от 70 до 120 метров глубина от 2,5 до 6 метров, но имелись и мелководные участки, наиболее протяженные от устья Хопра до устья Медведицы. Здесь Дон вообще не создавал никаких серьезных трудностей для действий войск: расстояние между берегами около 100 метров, скорость течения минимальная, а глубина позволяла перейти её вброд почти в любом месте. Твёрдое и прочное дно выдерживало танк, пехота использовала лёгкие мостки на песчаных отмелях. Вброд можно было перейти Чир и Цимлу. Только в нижнем течении Дон имел ширину даже в летнюю межень от 150 до 550 метров при глубине в 15 метров.
  Инженерная служба в Вермахте была хорошо отлажена. Она обеспечивала выбор места и возведение понтонных переправ и мостов разных типов для переброски пехоты, артиллерии, бронетехники даже в условиях высоких скоростей течений, активных донных смещений мезоформ - балок, оврагов.
  Разность высот берегов также создавало проблемы. У станицы Цимлянской-на-Дону, откуда 29-я механизированная и 14-я танковая дивизии 4-й танковой армии Гота прорвались к Котельниково, надпойменные меловые террасы правого 'немецкого' берега возвышались над левым 'русским' на 10 - 30 метров. В отдельных местах разность высот берегов доходила до 100 метров, что давало возможность простреливать весь противоположный берег и просматривать местность на левом берегу на расстояние даже до 20 - 25 километров. Сальская степь, называемая раньше Каменной степью, была покрыта пятнами чахлого редколесья, и для маскировки, создания оборонительных сооружений почти не годились.
  Советское командование осознавало, что только при условии бесперебойной работы и удерживания переправ создавалась возможность вывести войска за Дон, избежать их окружения и последующего уничтожения. Гитлеровцы с самого начала войны использовали захват переправ для окружения и уничтожить советских войск. В большой излучине предстояло проделать тоже самое, чтобы на правом берегу Дона беспрепятственно наступать в сторону Волги и Кавказа.
  Ещё в мае автодорожный отдел Южного фронта начал строительство мостов через реки Дон и Северский Донец при участии Ростовского Обкома и Исполкома Ростовского областного Совета депутатов: у станицы Цимлянская-на-Дону под нагрузку 16 тонн; у Константиновской, под нагрузку 30 тонн; на реке Северский Донец у хутора Усть-Быстрого под нагрузку 16 тонн, у хутора Усть-Быстрянского под нагрузку 30 тонн и у хутора Авиловского под нагрузку 9 тонн.
  Мосты нужны были уже через месяц и отсутствующие пиломатериалы заменили деревянными бочками, построив наплавные низководные мосты. В Ростове-на-Дону в створе Будённовского проспекта был сооружён мост с использованием барж завода 'Красный моряк' для пропуска танков и автомашин. По решению командования Юго-Западного фронта было созданы переправы через Дон в станицах Казанской и Вёшенской. К моменту начала сражения в большой излучине Дона действовали 9 мостов, а также паромные переправы.
  До того, как захваченные мосты и переправы, а также новь наведённые Вермахтом переправы советская авиация превратила в мясорубку для гитлеровских войск и их союзников, а конце июля донские переправы были дорогами жизни и смерти для сотен тысяч советских бойцов и беженцев, стремящихся попасть на левый берег. Тысячи машин и повозок, десятки тысяч людей, гурты скота и табуны лошадей сбивались к переправам под налётами гитлеровской авиации. Затем переправы стала обстреливать тяжёлая немецкая артиллерия, затем полевая, а потом уже и танки.
  Несмотря на яростное сопротивление 51-й армии Коломийца и 64-й армии Чуйкова 4-я танковая армия Гота захватила два крупных плацдарма у перепав рядом со станицами Цимлянская и Николаевская, была захвачена переправа у Константиновской. Гот закрепилась на левом берегу Дона.
  До этого только в районе Николаевской переправы погибло и пропало без вести более 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, беженцев и эвакуированных. Это был ещё один апокалипсис, устроенный европейцами на русской земле: под непрерывной бомбёжкой и жестоким артиллерийским огнём люди разбирали деревянные сараи, заборы, подносили к берегу брёвна. Покрытые кровью и пылью измученные, израненные советские сапёры сколачивали плоты. Артиллеристы переправляли пушки, затыкая мешками пробитые днища рыбачьих баркасов. Лошадей гнали вплавь. По реке плыла щепа от разбитых бочек переправы, брёвна от разнесенных бомбами плотов, кузова машин. Из-под Цимлянской течение несло раздутые трупы людей и животных...
  Советские штурмовики низко и грозно прошли над колонной беженцев к Дону. Замыкающая тройка самолётов свежей краской не сияла. На крыльях и фюзеляжах виднелись заплаты и дыры. На одном Ил-2 была хорошо различима размашистая надпись белой краской: "Гроза". У другого штурмовика не было убрано одно шасси. Самолёт так и летел, как утка с подбитой лапой.
  Если бы можно было посмотреть против ослепляющего солнца, то в той стороне, где был Дон, высоко-высоко можно было бы увидеть маленькие точки истребителей. Из-за расстояний казалось, что они двигались очень медленно, поднимаясь, опускаясь, делая петли, бочки и горки. Там шёл воздушный бой. Очень высоко. Его звук до земли почти не доходил. В стороне от них кружил высоко в небе одиночный самолёт-разведчик Focke-Wulf Fw 189 Uhu.
  Штурмовики унесли свои прыгающие по земле тени к ровной, словно, кто-то начертил карандашом, насыпи железной дороги. В колеблющемся, плавающем жарком воздухе можно было легко ошибиться. Невольно пригнувшись под пролетающими самолётами, люди распрямились, лошади перестали мотать головами и пошли ровнее.
  Старшина сделал глоток воды из фляги и сказал, удовлетворённо оглядывая небо от края до края:
  - Мощь советская пошла на немецкого и румынского фашиста!
  На его рябом лице под щёткой коротких усов скользнула тень злорадной улыбки.
  
  Глава 17. Аромат кофе из Руанды
  
  Любил Густав фон Фогельвейде - отец Манфреда после завтрака, когда находился в хорошем расположении духа, красочно расписывать, как его хорошо знают в Руанде, принадлежащей нынче Бельгии, хотя не у каждого бельгийца может сохраняться терпимое отношение к немцам после того, что происходило в Бельгии при штурме немцами крепости Льеж или захвате Брюсселя в 1914 году. Густава же, по его словам, вся бельгийская администрация в Руанде знала хорошо, уважала, пользовалась его подарками и подношениями вполне регулярно. Такое ведение дел сильно влияло на выгодную закупочную цену на кофе. А это - главное!
  - Прекрасная страна Руанда! - так обычно фон Фогельвейде-старший начинал свой рассказ после утреннего кофе. - Там в лесах живёт много-много диких обезьян. Они как выбегу вдруг, как все прыгнут!
  Часто и многозначительно он поглядывал при этом на Эльзу. Девушка обычно опускала глаза и вежливо улыбалась. Неожиданное решения главы семейства о том, что Эльза должна присутствовать на завтраках, а не есть на кухне со служанкой Хильдой и другими работниками поместья, возникло почти сразу после того как у неё, кроме виртуозного владения французским, английским и испанским языком, открылся дар собеседника на тему политики и экономики. Этого всегда недоставало фон Фогельвейде-старшему в общении с женой.
  После стандартного начала Густав обычно подолгу и красочно описывал благодатную природу Руанды - страны тысячи холмов. Чем-то она напоминает итальянский регион Тоскана со столицей во Флоренции, но только там лето круглый год. Благодаря рельефу - страна лежит на 1500 - 2000 метров выше уровня моря, нет изнуряющей африканской экваториальной жары: ночью около 17 градусов, днём до 25. Сказка! За счёт этой прохлады в 2-х градусах южнее Экватора, возникает идеальный климат для произрастания кофе.
  Когда кофе растёт, то выглядит как вишня, только без ножки, цветёт похоже. Кофе - фрукт, ягода. Внутри два кофейных зерна. Существует два вида: арабика и робуста. Считается, что арабика имеет лучший вкус. Она составляет три четверти всего выращиваемого кофе. Кофейное зерно - это семечка. При нужных условиях она вырастает за три-четыре года в высокий куст. После сбора ягод их промывают, мякоть оставляют на бобах сохнуть и она лопается на солнце, мякоть ферментируется и затвердевает, придавая фруктовый привкус. Затвердевшие ягоды скалывают, оставляя сахар. Далее происходит обжарка ручная или автоматическая машинная. Разное время обжарки даёт разные привкусы. Этим занимается почти половина руандийцев.
  Ночи в Руанде сказочные: звёздное небо - уникальная картина всех Южных созвездий с иногда возникающими созвездиями Северного полушария. Ну и конечно туманные холмы. В горах повсеместно дожди. Горные реки бегут через тропические леса между холмов бурным потоком. Постоянно испаряется огромная масса воды. Особенно в утренние часы холмы окутаны плотным покрывалом тумана. С высоких точек видно как молочные реки тумана разливаются над тропическим лесом, обнажая только верхушки деревьев. Изнутри туманный лес выглядит не менее живописно и даже мистически. Даже когда солнце поднимается высоко, туман не рассеивается окончательно. Дымка словно вуаль долго висит над дальними холмами. Сказка!
  Воды много. Вдоль восточной и южной границ страны цепочкой тянутся озёра - Шохоха, Ругверо, Ихема, Кизинга. Реки, соединяющие их, образуют как бы 'африканскую Финляндию' со множеством рек, островов, заливов и порогов, где водится огромное количество рыбы. Вся эта обширнейшая водная страна входит в стремительную Кагеру, впадающую в озеро Виктория.
  Северянина не может не захлестнуть волна восторг от совершенной природы, созданной Богом. Здесь обилие экзотических зверей и птиц, величественные горные гориллы, забавные и озорные золотистые мартышки, шимпанзе, королевские длиннорогие коровы. У реки Русизи, истока Нила, водятся потрясающие своей природной грациозностью и злобной дикостью львы, слоны, гориллы, зебры, носороги, бегемоты. Живописны доколониальная столица Ньянзе, горная цепь Вирунгас из пяти вулканов. Гисума - город кофейного короля Руанды среди предгорий и сильванских долин; бескрайние холмы, покрытые кофейными и чайными плантациями.
  Дом строить там и обслуживать дёшево. Только вот совсем нет железных дорог, что очень мешает торговле. Дороги грунтовые - красная глина, вдоль них непрекращающийся ряд селений. Хижины с соломенными крышами, которые уложены ярусами и спирально, - так живут хуту. Хижины эллипсоидной формы - это тутси. Над входом в каждым домик навес в виде полумесяца - символ благополучия. Каждая группа семей или даже одна семья владеет собственным холмом - руго. Свою принадлежность определяют названием холма. Коренной народ с каменного века - пигмеи тва.
  Вдоль рек высажен бамбук для уменьшения вымывания почвы. Из бамбуковой соломки чего только не плетут: шкатулки, корзины, табакерки, одежду. Традиционно украшают жилища фресками из коровьего навоза и органических красителей имигонго. Говорят руандийцы на языке киньяруанда и суахили.
  Красивые, высокие тутси вечно улыбаются, все очень молоды, ибо живут туземцы не долго, ведь медицины нет никакой. Даже простое воспаление десны может кончится смертью. Тутси даже выше чем славяне-черногорцы - южные сербы. Они все очень стройные, с невероятными осанками и в невероятных нарядах. Имеют врождённое чувство вкуса. Хуту не такие высокие. Тва - пигмеи. Встречаются высоченные масаи из народности тутси в красных клетчатых накидках с посохами в руках. Хуту им заклятые враги. У африканцев очень плохо растут волосы, так что все коротко стригутся.
  Платья руандийских женщин повергают в транс: яркий, ассиметричный, хаотичный рисунок, завораживает; грудные дети за спиной подвязаны кусками тканей в тон платью. Ткани очень грубые на ощупь, если поставить их на пол, то стоят как дерюга - вощёный хлопок.
  Вдоль дорог добротные просторные навесы, под которые складывают уже высушенный кофе и чай, принесённые в мешках с плантаций. Любой транспорт, скот, люди, независимо от числа и размера поднимают облако красной пыли, из которой как призраки выплывают идущие навстречу местные жители. По дороге бегут люди со стогами, кроватями, столами, охапками дров на головах, беседуют кумушки, встречаются влюблённые, ведутся дела.
  Распространённый напиток - ароматный чай по-африкански со специями, сахаром и молоком. Практически все специи завезены в эти края когда-то арабами и европейцами для выращивания. Шафран, корица, гвоздика с Острова пряностей здесь растут хорошо. Арабы завезли для выращивания чай. Еда - крахмалистые кушанья из сорго и проса, молоко, бананы и рис. Популярны авокадо - ни овощ, ни фрукт. Мясо почти не едят. Распространённое блюдо: разломанная сухая рыба медленно жарится в масле и смешивается с куриным мясом. Затем добавляют лук, перец чили, рис. Затем всё заливают водой и получается замечательное 'ризотто по-руандийски'. Основное блюдо простонародья - очень плотная каша на основе кукурузной муки. Есть на публике не принято. Африканцы считают, что это неприлично - только животные едят при всех, и едят они обычно в домах. В ходу банановое пиво и вино. Алкоголизм - бич. Работа ценится дёшево. За сбор 50 килограмм чайного листа 'три верхних отростка' тут платят в пересчете меньше 2-х американских центов. Нищета дикая.
  Густав подолгу рассказывал про озеро Киву на границе с Конго, единственное озеро не заселённое кровожадными крокодилами. Над озером Киву высокие холмы по утрам окутывает густой туман, а во второй половине дня открываются потрясающие виды на озеро и острова. Завораживающие пейзажи впечатляют - казалось, тут ничего не менялось веками, тысячелетиями; рыбацкие деревни с домами на сваях, красивые тропические острова. Из-за попадания в воду вулканических газов в озере практически нет рыбы, зато купаться можно спокойно и с удовольствием - никакой шистосомы не водится. Шистосомы - ужасные твари. Они паразитируют в мелких венах толстого кишечника, брюшной полости, малого таза, матки, мочевого пузыря человека. Паразиты делают инвалидами или убивают. В центре озера Киву остров Иджви. Постоянно испаряемые вулканические газы вызывают у островитян проблемы со здоровьем: зоб, кретинизм. Зато мелкие островки безопасны и живописны. Комаров почти нет. Руанда высокогорная страна, комарам там некомфортно. К тому же многие гектары чайных плантации природными фитонцидами отпугивают насекомых.
  Город Кигали основали на одном из холмов немцы. Руанда входила в Германскую колониальную империю. В 1897 году Руанду заняли 2500 солдат и присоединили к 'Германской Восточной Африке' объединили Руанду и Бурунди. Немцы 20 лет не вмешивались в местную жизнь, позволив местным вождям править племенами, зато ввели новые налоги, прежде всего на кофе, а также научили племена капитализму. Только однажды они помогли тутси подавить восстание хуту. В 1916 году войска короля Бельгии выбили немцев. Порядки стали жёстче. Бельгийцы ввезли в страну кофе, маниоку, кукурузу и ирландский картофель. Они сделали кофе основной сельхозпроизводства.
  Бельгийские подданные короля Альберта I, входившего в число монархов, развивающих в Европе фашистские организации, устроили в Руанде то, что ожидало по планам Гитлера, европейских и американских фашистов Россию и народы Советского Союза. Бельгийские фашисты поработили местное население и насилием заставили почти безвозмездно выращивать кофе. Колонизаторы назначали ничтожную цены на сдаваемое кофе.
  Каждый руандиец выделял четверть своей сельхозземли под кофе, хотя размеры семейных наделов редко когда превышали гектар. Эту землю руандиец обрабатывал для бельгийцев почти бесплатно. Само зерно имело низкое качество. Аборигены на нём практически ничего не зарабатывали, поэтому не имели желания бороться за качество, надлежащую обработку.
  Принудительный труд и жесточайшая эксплуатация населения бельгийцами поддерживалась силой оружия. Начался массовый исход населения в Уганду.
  Администрация Альберта I воплощало фашистско-расистские идеи европейцев и американцев на практике ещё до Гитлера. Из Бельгии прибыли учёные-евгенисты для измерения черепов жителей - и, таким образом, по их мнению, - размеров их мозга. В 1920-е годы бельгийские учёные проанализировали измеренные черепа десятков тысяч жителей Руанды по расовым критериям. Черепа тутси оказались больше, сами они выше ростом, а кожа светлее. В результате бельгийские фашисто-расисты пришли к выводу, что тутси имеют 'кавкасионную' родословную и этнически 'выше' хуту. Каждому руандийцу бельгийцы вручили расовое удостоверение личности. Оно юридически разделило хуту и тутси. Тутси всячески вбивали в голову идеи расового превосходства над хуту. В разделении населения участвовала католическая церковь, разработав раздельную систему образования для каждого племени.
  Деятельность расистов нашла понимание в Европе. Опыт бельгийских учёных и администрации Альберта I вскоре использовали гитлеровцы в Европе.
  Бельгийцы также разделили население по имуществу в зависимости от количества скота и собственности. Любой, имевший десять или более голов крупного рогатого скота, считался членом 'класса тутси'.
  Сделав упор на выращивание высокодоходного кофе и чая, бельгийцы устроили в 1928 году голод, выкосивший в райской, плодороднейшей стране 30 процентов населения, а ещё 30 процентов заставив бежать куда глаза глядят от капиталистов. Но это ещё что, Ост-Индская королевская компания таким же способом, сместив количество культур в сторону несъедобных но более выгодных, убила голодом незадолго до этого в Индии 20 000 000 человек. Двадцать миллионов. Главу своей администрации в Индии после этого сатанизма королева Виктория наградила. Что Сатане наградить своих слуг прилюдно? Король Альберт I также отметил успехи чиновников своей колониальной администрации.
  - Я даю тутси справедливую цену за кофе, ведь я не какой-то колонизатор! - вскидываю подбородок заявлял Густав. - Знали бы вы, как прекрасны цветущие плантации в сентябре и октябре! Белоснежные! Чтобы белоснежные цветы хорошо росли, им сначала нужен сильный дождь. Через пару недель после начала сезона дождей почки начнут распускаться.
  - Там наверно от кофеина в воздухе можно в обморок упасть! - обычно говорила в этом месте рассказа Мария фон Фогельвейде.
  - Цветение - очень деликатный процесс и цветы должны оставаться нетронутыми, поэтому никого на плантации в этот момент не пускают, - не замечая иронии жены, обычно отвечал Густав. - Если цветению что-то помешает, то на одной ветке окажутся как спелые и здоровые, так и недозрелые и повреждённые плоды, и их придётся собирать в разное время.
  При этом Густав так смотрел на Эльзу, словно это она цветок, цветение которого можно случайно помещать и её цветению будет создана помеха. Поэтому никого на плантации в этот момент нельзя никого пускать. Кроме владельца, разумеется если ему захочется.
  - Наши предки рыцари перевернулись бы в гробу, узнав, что их потомок занимается крестьянским ремеслом! - так зачастую завершала мать Манфреда своё участие в выслушивании африканских рассказов мужа.
  - Как не совестно тебе, дорогая! - всегда отвечал на это Густав фон Фогельвейде. - Это ведь наш хлеб насущный!
  - Не знаю как твой хлеб, а мой хлеб - аренда от земли, доставшейся мне от моих предков в Пруссии, Саксонии и Южной Дании, - гордо заявляла Мария. - Мне для того, чтобы достойно жить, не требуются целоваться с проклятыми бельгийцами и тем более заигрывать с черномазыми обезьянами.
  Мария вела себя как королева. По меньшей мере Восточной Пруссии. Это Манфред, его младший брат сорванец Отто, старшая сестра Гретель - высокая девушка со слишком близко расположенными глазами и крупным носом, её жених Мартин - худощавый юноша с выпуклым лбом и вечно приоткрытым как в изумлении ртом, гувернантка Эльза сидели и внимали рассказам хозяина Вольфсберга. Манфреду требовалось расположение главы семейства для получения разрешения на военную карьеру. Отто хотел уговорить отца купить ему мотоцикл BMW R16. Старшая сестра мальчиков Гретель рассчитывала послушанием добиться разрешения на брак с Мартином. Её жених Мартин интересовался торговлей как таковой и был напрочь затем напроситься к Густаву в управляющие или в каком-либо другом виде поучаствовать в кофейном деле.
  Эльза слушала Густава всё время с какой-то странной полуулыбкой и эту полуулыбку никак не получалось отнести ни на счёт увлекательности рассказов, поскольку речь шла о вещах грубых и порой неприятных, ни на счёт почтительности, поскольку молодая девушка при этом на Густава вообще редко смотрела. Что-то странное скользило в её рассеянном взгляде, какое-то скрытое беспокойство, даже некое озорство и весёлость, странным образом сочетающиеся с её скромным платьем, скромным положением в поместье, скромным заработком и ещё более скромными перспективами на жизнь простушки, полной горечи, нужды, болезней, обид и безнадёжности. Чего же она так веселилась? Что у неё на уме? Манфред иногда перехватывал её взгляды с маленьким бесёнком где-то в глубине и ему становилось не по себе.
  Вторая дочь Густава, - молодая девушка с вытянутым лицом в обрамлении вьющихся жёлто-соломенных волос, видимо как всегда размышляя о своих воздыхателях, с которыми вела весьма напряжённую переписку. 'Её бы старания пустить на литературную почву, получился бы второй Жорж Занд!' - выразил однажды к этой забаве юной девушки отец. Она сегодня надела строгое, светло-серого цвета платье с белым кружевным воротничком, кружевными манжетами и накладными карманами; множество маленьких декоративных пуговиц на рукавах и клапанах карманчиков обтянуты тканью, что придавало этому фасону торжественную значимость. Девушка частенько закатывала глаза на потолочный расписной плафон столовой, видимо, он соответствовал её романтическому настроению, так часто свойственному юности.
  Роспись потолка столовой действительно имела шедевральный вид. В центре в медальонах четыре фигуры: Флора с венком из венок из роз на голове, цветком сама в руке, Веста - хранительница домашнего очага держит чашу с огнём, Дионис в звериной шкуре, с венком на голове и виноградной лозой, крылатая Аврора с сосудом росы в руках и лирой. Эти две фигуры - олицетворение соответственно весны, зимы, осени, лета. Во вставках-трапециях вокруг них многофигурные сюжеты различных композиций поклонения богине Весте в технике 'гризайль' с имитаций лепного барельефа. Примыкающие к центральной части плафона фризы изображали мифологических персонажей, олицетворяющих морскую стихию: путти на дельфинах и тритонов. Вот одна из мужских фигура изображена со спины вполоборота с поднятой вверх рукой и двумя хвостами, повернутыми вправо. Выписаны округлые обнажённые ягодицы. Вот тритон с поднятыми руками бьёт в тарелки. Другой трубит в ракушку. В одном из медальонов в раковине сидит богиня Амфитрита - жена Посейдона. Её обнажённая грудь выписана с особенной тщательностью. Её свита - тритоны, трубящие в раковины, гиппокампы, а также путти на дельфинах воспевают женскую красоту, чистоту и в то же время могущественность. Фигуры имели сложные переходы цветов перламутровой мягкости и нежности оттенков, свойственных рококо. Во всём чувствовалась некая игрушечность, построенная на звонких, 'фарфоровых' соотношениях тёплых и холодных оттенков. При этом общая доминанта цвета - лазурный синий в эффектном сочетании с жёлто-золотым. Тёмно-синий и насыщенный красный доминирует в орнаментах. На эту гамму накладывается сложный коричневый цвет фона центральных фигур, который для создания эффекта воздушности и прозрачности нанесён лессировкой по зеленоватой подложке. Цвет фона путти на дельфинах - сложный зелёный оттенок на основе ультрамарина...
  Манера сестёр фон Фогельвейде одеваться элегантно даже дома поддерживалась матерью и сильно отличалась от иногда слишком ярких и откровенных платьев гувернантки Эльзы от лучших модельных еврейских домов, не то что скучные переделки из старья как в журналах 'Die Dame' и 'NS-Frauenwarte'. Кода серое дешёвенькое платьице Эльзы вдруг сменяла роскошь, все недоумевали. Никто не понимал, откуда у гувернантки с заработком в 90 марок брались деньги. Но каждый раз после её воскресных возвращений из Кёнигсберга, она привозила с собой новое платье, словно срисованное с французских модных журналов.
  Это не могло не вызвать изумления, ведь в Германии, реальная зарплата составляла только 65 процентов по сравнению с заработной платой 1913 года, а процент безработицы всё увеличивался и достиг 44-х процентов от трудоспособного населения. Высококвалифицированные немецкие рабочие в 'капиталистическом рае' среднем получали 120 марок в месяц при том, что приличный мужской костюм стоил около 100 марок, спальный мебельный гарнитур - 500 марок, платяной шкаф - 90 марок. Это было вдвое меньше, чем зарабатывал рабочий или колхозник в 'недоразвитом' Союзе ССР. При этом более 50 процентов всех расходов немецкого рабочего составляли расходы на питание, а 30 процентов приходилось отдавалось за коммунальные услуги. На Британских островах, к слову, еда стоила примерно вдвое дешевле. Вот и валили толпой немецкие труженики в Советский Союз на заработками как гастарбайтеры. Сейчас, правда, Гитлер обещал начать строить 8-миллионную армию и готовиться к походу на Восток, и рабочих мест по производству вооружения должно было стать много. Избыток же молодых немев стали бы основой Вермахта...
  Платья сестёр навевали Манфреду мысли скорее о чопорной Викторианской эпохе и жизни по девизом NSDAP - 'Kinder. Kuche. Kirche', чем о современном мире, насыщенной электроприборами, радио, кино, мощными автомобилями и самолётами, потоком разнообразных товаров и общедоступных культурных ценностей...
  На фоне ставшего в эпоху бурного роста капиталистического производства и бума всеобщего потребления, возрастающего авторитета мужчины как 'делового человека' умеющего 'делать деньги', а не тратит их, женщины становились в капиталистическом обществе обобществлённым товаром, рассматривались праздными, бездеятельными и социально-ограниченными, что отражалось на их гипертрофированно женственном их облике, подчёркнутом модой: узкие покатые плечи, тонкая талия, миниатюрные руки и ноги, белоснежная кожа. Обольстительно-женственная для своего владельца-супруга или любовника, женщина являлась роскошным зрелищем на потребу его честолюбия. Капитализм превращал женщину в обобществлённую игрушку, красивую бонбоньерку - красиво оформленную коробку для конфет, - она того, кто больше заплатит. Юная Эльза походила на такую бонбоньерку. Манфред этого не видел в упор. Зато хорошо видели его родители и гости.
  Мать Манфреда относилась к потомственной земельной аристократии и кофейными темами брезговала и крайне редко их поддерживала. Широко образованная и начитанная, она знала о кофе и его особенностях побольше Густава и давно вынесла ему ёмкое определение - наркотик. После этого её уже не интересовали разговоры о банальностях, и она обычно старалась не уязвлять самолюбие мужа познаниями и широтой взглядов.
  Она отлично понимала, что кофе ценят, к нему привыкают из-за кофеина. Кофеин - стимулятор нервной системы, радости и активности, он блокирует процессы успокоения и сна, возникающие в организме естественным путём, генерирует выработку адреналина. Это наркотик в овечьей шкуре: кофеин - алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы, и целый букет канцерогенов.
  Кофе открыли африканцы в Эфиопии наверно в Средние века. Пастух Калди заметил, что после ягод кофе козы бегают бодрее. Стал сам употреблять. Затем в деревне заметили, что пастушок всё время навеселе и решили тоже приобщиться к дешёвому варианту счастья. Так и пошло. С середины XVI века кофе стал известен в Йемене. После этого только там тогда стали выращивать кофе в значительных объёмах на террасах горного дождливого плато в Йемене. Он сухопутными и морскими маршрутами распространялся их йеменского Мохо по исламо-арабскому миру. В Каире, Константинополе и Мекке по-разному относился к кофе из-за одурманивающего наркотического эффекта и привыкания, объявляя его то харамом, то халялем, но все сходились в том, что его следует продавать европейцам и туркам. От турок венецианцы привезли кофе в Европу. Христиане назвали чёрную вонючую веселящую жижу напитком Сатаны. И зрели в корень. Однако Папа Римский Климент VIII встал на сторону торговцев новомодным зельем, ведь торговля правит христианским миром. Венецианцы являлись любимцами Ватикана - они ранее организовали уничтожение православной Византии, наполняли Европу товарами из Турции - конечном пункте Великого Шёлкового торгового пути из Китая, а также рабами из России и с Кавказа. Турки собой гордились, воспринимали европейцев как людей вне цивилизации, грязных варваров. Капиталисты из Марселя покупали кофе у турок в Александрии. Небольшую часть кофе в Мохо покупали голландцы и англичане для обмена на фарфор и шёлк в Индии и Азии, но большая часть кофе из Мохо продавалась туркам.
  Пить кафе на завтрак на Западе начали в XVII веке в эпоху бесконечных войн, Смутного времени в России, Великого голода и самозванцев на Руси, Нидерландской революции, Английской революции, революции в науке, создания системы глобальной торговли: английской, голландская, французской Ост-Индских компаний, революции в военной деле связанной с массовым применением огнестрельного оружия, начала колонизации Северной Америки Англией, Францией, Голландией, Тридцатилетней войны в Германии, , восстания Степана Разина, начала реформ Петра I, пиратства в Карибском море, барокко, изобретение барометра и измерения скорости света, приключений д'Артаньяна и трёх мушкетёров. Кофе тогда обожало высшее общество за элитарность и представители торгового капитала за прибыли. Первое кафе появилось в Европе в 1649 году в Оксфорде - его открыл армянин. Во Франции кофе распространил турецкий посол, устроив у себя в доме кофейню для высшего общества. За несколько лет открылись шикарные кофейни во всех европейских столицах: 'Флориан' в Венеции, 'Прокоп' в Париже, 'Под синей бутылкой' в Вене. Самый крупный рынок кофе находился в Амстердаме. Кофе являлся редким и дорогим товаром и приносил прибыль более 1000 процентов, находясь в одном ряду с такими прибыльными товарами как китайский шёлк, фарфор, слоновая кость, специи, драгоценные камни. Когда турки, имеющие мощную армию и флот, устроили европейцам торговую войну и запретили продавать европейцам кофе, цена взлетела втрое. Возник ажиотаж, кофейная лихорадка.
  Торговля кофе являлась примером высокорискованных торговых операций. Густав фон Фогельвейде всегда приводил одну историю о торговцах кофе как пример, которому-то хотел бы следовать. Правда речь шла о французах. После начала турецкой кофейной блокады в 1708 году торговые капиталисты одного из крупнейших французских центров торговли - Сен-Мало решили создать торговый кофейный маршрут из французского Сен-Мало в йеменский Мохо. Наделённые протестантским представлением о том, что Бог их создал для обогащения, французские торговые капиталисты наняли известного пирата де ля Марвея, для закупки большого количества кафе в Йемене и дали ему два мощных фрегата - 'Любопытный' и 'Проворный', 400 человек матросов и офицеров, 50 пушек и 70 000 ливров в мексиканских песо - пиастрах - мировой валюте того времени.
  Пират де ля Марвей являлся классическим типом для капиталистического предприятия: активный, расчётливый, жадный, деловая, торговая хватка, рациональное мышление, отсутствие сентиментальности и каких-либо романтических чувств и взглядов на жизнь. Чтобы водить корабли в далёкие экспедиции требовалось быть жёстким, беспощадным человеком без Бога в сердце. Капиталисты эксплуатировали людей в море на износ. Чрезвычайно тяжёлый и опасный труд. Матросы ютились в ужасающей тесноте в зловонии от животных и полного отсутствия гигиены. В плавании умирал каждый четвёртый, поэтому старались брать людей как можно больше. Для облегчения страданий широко применялось спиртное и табак. Для поддержания порядка методы применялись изуверские. Применялись телесные наказания иногда со смертельным исходом.
  Французский морской министр по просьбе торговых капиталистов с целью поставки кофе выдал пирату каперский патент - lettre de course. Война тогда приватизировалась почти семи странами. Торговые суда имели вооружение и участвовали в войне. Что-то типа викингов на новом этапе истории, ведь викинги тоже торговали и одновременно разбойничали. Надо же, прошли 1000 лет, а человечество всё там же - во мраке жадности и убийств! Наёмнику французских торговых капиталистов от имени государства разрешалось атаковать и захватывать торговые, а если повезёт и военные суда и корабли неприятельской держав, предоставлять их адмиралтейскому суду для признания призом и последующей продажи. Рабой каперов сочетал патриотический порыв и прибыль в противоположность нелицензированному пиратству. Без бумажки ты разбойник, а с бумажкой патриот! Большую часть средств на покупку кофе предполагалось добыть пиратством.
  Франция в тот момент воевала с Англией и Голландией, а главными врагами капиталистов из Сен-Мало являлась голландская трансконтинентальная торговая Ост-Индская компания, которая считала своей и только своей торговой вотчиной две трети мира, не имела там голландских конкурентов, обладала своими войсками, фортами для защиты складов со специями в разных портах. Директора-протестанты голландской Ост-Индской компании управляли всей деятельностью из столицы Голландии. Чтобы сохранить цены, монополию, они могли уничтожить урожай, плантации, лишь бы они не достались конкурентам, ведь Бог именно их выбрал в самые богатые в мире. Голландские торговые капиталисты определили для мускатного ореха остров Банда в Малаккском архипелаге, Амбон для гвоздики, а на соседних островах эти растения уничтожались силами аборигенов за плату. Голландские капиталисты пытались тоже самое проделать с кофе.
  Через пять месяцев пиратства, фрегаты де ля Марвея нашли голландское торговое судно и, подняв ложно британский флаг, захватили его. Серьёзного боя не произошло - два фрегата блокировали торговца и прижались к борту: 'Либо сдавайся, или мы вас всех перережем'. Добычей стали 550 000 ливров. Теперь можно было и кофе покупать. Голландское судно переименовали в 'Победителя'. Теперь у корсара имелось три корабля и 550 человек. Спустя год после рейдерского плавания флот де ля Марвея достиг Мохо и тут же чудесным образом корсар превратился в торговца. На двух его фрегатах за время плавания умерло 96 человек, умер и капитан 'Любопытного'. В Мохо уже действовали голландские, португальские и английские торговцы-каперы.
  Эмир назначил французам весьма высокие вывозные пошлины в 30 процентов от закупочной цены, наложил обязательство ни на кого не нападать в гавани, разрешил построить контору и одобрил покупку 500 тонн кофе. Люди из йеменских земледельческих племён считали торговлю приводящей к сглазу. Они стыдились общаться с торгашами, поскольку это противоречило моральным ценностям племён. Поэтому посредниками выступали индусы. Правила торговли с племенами имели особенности, совестливость, торг мог продолжаться часами, вопрос цены был не определяющий. Вскоре после выхода из Мохи флоту де ля Марвея повстречался голландский торговый корабль с грузом пряностей, индийской слоновой кости, китайского шёлка, фарфора на 800 000 ливров. Торговец снова превратился в корсара и захватил голландца. У де ля Марвея оказалось уже четыре корабля для обогащения торговых капиталистов из Сен-Мало. Во время шторма около Испании эскадру разбросало и далее корабли добирались поодиночке. В проливе Ла-Манш английские каперы одно судно захватили, остальные вернулись в Сен-Мало. Торгово-бандитская экспедиция заняла 2 года и 2 месяца.
  Несмотря на войну Голландии и Франции торговые капиталисты Сен-Мало продали кофе торговым капиталистами Амстердама. Патриотизм каперов являлся просто маской и прибежищем негодяев. По следам де ля Марвея двинулись эскадры голландских, английских каперов, начался кофейный бум. В конечном итоге им удалось тайно вывезти из Йемена кофейные деревья и начать массовое производство кофе в своих колониях. Йеменский народ и так мало зарабатывая на кофе, так как вся основная прибыль возникала при перепродаже в Европе, лишился сразу всего национального дохода и остался в архаике, поскольку верхушка не позаботилась об использования доходов от уникального ресурсам для развития страны. Но этом примере тоже хорошо видно, что капитализм - 'лучшее что придумало человечество' только с точки зрения самих капиталистов и властвующей верхушки общества.
  Мария знала о кофе не меньше чем Густав. С начала промышленной революционной и массового фабрично-заводского производства товаров в конце XIX века кофе из элитарного продукта аристократии, торговцев, чиновников стал массово востребованным товаром - на кофе перешёл пролетариат. Кофе действовал на рабочих как стимулятор и помогал частным собственникам выжимать из них дополнительную производительность, длительность рабочего дня: у работников ускорялся пульс, расширялись кровеносные сосуды головного мозга, сердца, повышался адреналин. Кофе как наркотик не придавал бодрости - не бодрил - возбуждал. Тёплый, бодрящий, он давал иллюзию пищи. Отличный способ пришпорить рабочих и солдат. Рабочие жили практически на одном кофе с хлебом. В США придумали даже передвижные кофейни-фургоны, где продавали простую еду и кофе. Привыкание к кофе имеет наркотических характер. Кофе вызывает зависимость. Люди, попавшие в зависимость, не могут обходиться без кофе. Он затрудняет торможение нервной системы и вызывает проблемы с тревожными состояниями, страхами, сном, провоцирует гипертонию, вызывает прогресс сердечных заболеваний. У постоянно потребляющего кофе появляется постоянная нервозность, раздражительность. Каждый второй имеет проблемы со сном. Употребление кофеина за 6 часов до сна укорачивает сон на час. Выпив после ужина пару чашечек вообще не уснуть. Ухудшение сна снижает тонус всего организма, поправить который не могут и вёдра кофе. Так наркотик высасывает жизнь. Люди, ведущие напряжённые трудовую жизнь, начинают нервничать уже не из-за ситуации, а из-за большого количества кофеина, однако чтобы прожить день, нужно ещё кофе. В этом смысле его вред для плода беременных особенно коварен.
  Но факт остается фактом - наркотик продаётся бесчестными торговцами в каждой дыре по всему миру как хлеб. Ситуация идеальная для производителей и торговцев всей кофейной цепочки. Они из кожи лезут, чтобы рекламировать свой вредоносный товар. Производители даже завираются до того, что говорят, будто эта чёрная гадость принадлежит к жизненно важным продуктам питания.
  Слава богу, что кофеин в отличии от героина имеет более низкое воздействие и от него проще отказаться.
  Постепенно, через некоторое время для кофейного наркомана - кофеголика доза кофе для получения привычного уже возбуждения увеличивается, потом ещё и ещё, как у любого наркотика. Потом даже самое крепкое и частое употребление не берёт вообще, но нервное состояние и тремор остаются на месте, сосуды теряют эластичность как при табаке, капилляры кровоснабжения мозга забиты, память падает, давление в забитых сосудах растёт, провоцируя тем самым инсульты и инфаркты, зрение и слух просаживаются, вкусовые рецепторы и рецепторы обоняния перестают адекватно воспринимать вкусы и запахи - всё как при табачной или спиртосодержащей наркомании.
  Простудные заболевания из-за наркотика-кофе протекают с осложнениями, желудочно-кишечные тем более, аллергия цветёт, кости и хрящи разрушаются как и при спиртосодержащем наркотике, осложняются роды, типичная наркоманическая раздражительность перетекает в неожиданные вспышки агрессии как при табаке или спиртосодержащих, постепенно достигается всё более краткое возбуждение, переходящее во всё более длинную нарастающую депрессию; начинается аллергия всех видов, отёки, появляются пятна на теле, крапивница, сосудистые бляшки и так далее вплоть до рака. Больной начинает под диктовку производителей - вездесущей кофейной мафии, комбинировать кофе с другими наркотиками - табаком, алкоголем.
  Самочувствие ухудшается, цвет лица, настроение плохое, память подводит, бодрость, работоспособность хуже некуда, ухудшается потенция мужчин и оргазмопредрасположенность женщин. А ведь кто бы мог подумать, что такой приличный, распространённый, дорогой напиток на самом деле...
  При отказе от кофе в любом виде наступает наркотическая 'ломка', не такая сильная как при бросании табачного или алкогольного наркотика, но потерпеть придётся. Она сопровождается неприятными эффектами: дрожь, озноб, головные боли, спазмы, бессонница, панические атаки и так далее. Ломка более лёгкая чем при отказе от других наркотиков: табак, алкоголь, героин.
  Кофеманию следует лечить как любую зависимость. Торговцы и их учёные говорят, мол, всё не так плохо. Они расставили кофейные сети везде где можно, чтобы люди не могли от них сбежать. Торговцы заразили общество кофе как сифилисом и гонореей - болезнь через удовольствие. История кофе - это история капитализма - экономическо-социального чудовища, которому плевать на людей, даже на своих хозяев магнатов, заканчивающих свою жизнь заядлыми наркоманами кофе, табака, алкоголя, героина вместе взятых невзирая на свои несметные богатства.
  Ежедневно в мире кофеиновые наркоманы выпивают 1 миллиард чашек чёрной вонючей жижи в погоне за кофеином. При 8 граммах кофе на чашку это 13 000 тонн в день - в 180 раз больше, чем привёз из двухлетнего похода де ля Марвей. Больше всего пьют кофе в Скандинавии - в среднем до 5 чашек в день. Марию всё время подташнивало, когда она вдруг вспоминала подноготную того дела, которым занимается её муж. Ей, верующей в Бога, становилось не по себе.
  Периодически вся эта кофейная трескотня на публику выводила её из себя и она восстанавливала status quo. Однако матушку Манфреда чаще всего поглощали собственные внутренние переживания и чувства, а также переживания и чувства двух своих уже взрослых дочерей. Им она отдавала большую часть своей любви и внимания, стараясь в общении с ними придерживаться скорее положения скорее подруги, чем матери...
  Как-то раз тёплый и солнечным утром начала сентября 1933 года Эльза сказалась больной и отсутствовала за столом. Традиционного рассказа о жизни в Руанде не последовало. Отец перевёл взгляд на старшую дочь и спросил:
  - Ну, Гретель, я так понимаю, ты учиться не хочешь, помогать мне в торговой кофейной конторе не хочешь, а желаешь уехать из отчего дома с этим несносным пижоном Мартином?
  - Он не пижон, папа! - ответила Гретель, намазывая на булочку острый печёночный паштет. - Он очень образованный и порядочный молодой человек. Сильно настрадался вместе с семьёй в России во время ихней Гражданской войны. Вы же сами сказали, что его знания мироустройства и критический взгляд на современную науку заслуживает уважения! Тем более - он настоящий пруссак.
  Отец промолчал. Он прекрасно знал, что его дочь напрасно называет своего ухажёра Мартина 'настоящим пруссаком'. Мало того, что Мартин из-за пробабки по материнской линии на восьмую часть являлся не то чехом, не то поляком, так ещё его семья уехала жить Россию из Германии в XVIII веке, оказавшись на Кавказе, затем на Сереном Кавказе Северном Кавказе в колонии Гнадау, что на Кубани, и чудом вернулась в Германию в 1918 году вместе с уходящими по требованию Антанты с Дона германскими войсками. Сам Мартин, родившись в России, несколько раз высказывал мысль о том, что Юг России вполне может и должен колонизироваться немцами, чем, безусловно, вызывал симпатии фон Фогельвейде-старшего, но и только. Сам фон Фогельвейде-старший тоже вынужденно покинул с немецкими войсками Грузию 1918 году, но не как колонист, а как капитан пехоты, и то, что недоговаривал Мартин, рассказывая о своём ужасном детстве в рассыпающейся как карточный домик России, знал на практике, а не понаслышке.
  В представлении фон Фогельвейде и его товарищей из 'Стального шлема' история немцев на Северном Кавказе и Кавказе вообще, являла собой яркую иллюстрацию неполноценности русских и тем более неполноценность горцев, а заодно раскрывало расистскую суть отношения к ним русской царской власти во главе с русскими царями немецкого происхождения начиная с Екатерины II - натуральной немки до Николая II, в котором наличествовала всего 1/256 часть русской крови. Роль культуртрегеров и просветителей России вообще, Северного Кавказа и Кавказа в частности, царизм решил возложить не на казаков, не на русский народ, который как и казаки умышленно содержался царями в невежестве, а на немцев. Это как нужно ненавидеть русских, поедая их хлеб с маслом и икрой, управляя ими, ведь русские создали сильное централизованное государство уже в XVI веке при первом царе Иване Грозном, превзошедшее по размерам тогдашнюю Священную римскую империю германских народов, позже разгромленную Наполеоном, чтобы загнать их под 300-летнее царское иго.
  Кроме Волги, обширной зоной немецкой колонизации - расширения жизненного пространства немецкого народа за счёт народа русского, немецкие цари русских выбрали Юг России. После окончания русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, она же русская императрица Екатерина II, родившаяся в небольшом прусском городке Штеттине в Померании в семье местного герцога Кристиана Августа Ангальт-Цербстского и его жены Иоганны-Елизаветы, решила переселять на Кубань немецких и других колонистов для торговли, ремёсел и промыслов. Густав фон Фогельвейде, будучи до мозга костей националистом, не мог понять, как русские офицеры могли верно служить такой немецкой династии на русском троне, совершенно чужой, не говорящим толком по-русски, отдающей треть мест госслужбы и генеральских званий немцам и прочим иностранцам, заселяющих их страну немцами и прочими народами. Как? Ведь 300 лет же! Трудно себе представить аналогичную ситуацию, когда, к примеру, императором немцев становился англичанин, а немецкие офицеры стали бы ему служить как верные псы, или королём шведов становился румын и шведские офицеры становились ему преданы как собаки. А в России произошло что-то невероятное! Понятно, что немцы на русской службе защищали своего немецкого благодетеля - русского царя, но русские-то офицеры как же?
  Масса немецких крестьян мечтали покинут Германию, ведь в Германии в конце XVIII века почти во всех её частях действовало крепостное право и в большинстве своём немецкий народ являлся придатком к земле как в средние века. Почти все солдаты, составлявшие войска Фридриха II и Марии-Терезии являлись подлинными крепостными рабами. В большинстве германских государств крестьянин не имел права покинуть владения помещика, а если сбегал, то его преследовали повсюду, где бы он ни находился, и возвращали силой. Он подлежал суду помещика, который следил за его частной жизнью и мог наказывать за невоздержанность или леность. Немец не мог изменить своё положении, сменить ремесло или жениться без соизволения господина и имел обязанность работать на помещика большую часть времени. Многие годы юности немца проходят на службе в помещичьей усадьбе. Продолжительность барщины в некоторых областях доходила до трёх дней в неделю. Именно крепостной немецкий крестьянин отстраивал и чинил усадьбу помещика доставлял продукты на рынок, возил его самого, служил гонцом. Немецкий крепостной в отличие от русского крепостного всё-таки мог стать земельным собственником, хотя его право собственности всегда оставалось ущербным. Немец имел обязанность возделывать своё поле под надзором помещика и не мог ни продать, ни заложить его по своей воле. Помещик мог приказать продать или наоборот не продавать урожай, и всегда указывал, что именно сеять. Даже наследство не переходило целиком к детям немецкого крестьянина: какая-то часть обычно удерживалась помещиком. И так продолжалось вплоть до Французской революции и Наполеоновских войн. Только тогда, наконец, оттеснённое французскими войсками до самой русской границы правительство Пруссии начала смутно понимать, что свободных, прочно владеющих землёй французских крестьян нельзя победить при помощи немецких крепостных, находящихся под постоянной угрозой сгона со своих дворов; только теперь, наконец, немецкая земельная аристократия заметила, что и немецкий крестьянин, между прочим, тоже человек. Каковы прогрессивные немцы! А прогрессивные ли? Зато немцы через своих царей и чиновников в России перетащили свой взгляд на крепостничество в Россию. Будучи не побеждённой Наполеоном из-за разных причин, Россия сохранила крепостничество ещё на 60 лет. Слабая попытка 'декабристов' через вооружённое восстание лейб-гвардии Московского полка, лейб-гренадёров и Гвардейского морского экипажа отменить крепостничество и ввести конституцию в 1825 году оказалась легко отбита Николаем I.
  Из-за продолжительной кровопролитной Кавказской войны XIX века переселение немцам в пустынные местности с непривычным климатом, очищенные русскими от горцев и кочевников, шло медленно. Новое жизненное пространство оказалось немцам не по зубам. Германцам больше нравилось приходиться всё готовенькое: Италия, Англия, Франция, Пруссия, российский престол, а тут как простым русским им приходилось начинать всё с нуля. Первая немецкая колония на Кавказе - Мариенфельд близ села Сарти-чала возникла только в октябре 1817 года по указанию генерала Ермолова на основании правил о колонистах. Царь Александр II, в котором русской крови имелось только 3 процента, а языком общения являлся французский, предоставил на каждую переселенческую немецкую семью по 60 десятин азербайджанской земли. Второй колонией стала Анненфельд. В Закавказье немцы прибывали в сопровождении казаков, но почти треть немцев умерло в пути от болезней, а часть остались в Причерноморье. Не садись Емеля не в свои сани! Затем 1800 семей из Германии создали в Грузии колонии: Ней Тифлис, Катариненфельд, Елисаветталь, Александерсдорф, Петерсдорф. Именно тогда семья прапрадедушки Мартина в числе немецких семей, ищущих доли более лучшей, чем в сумрачной и негостеприимной Германии, оставила туманную Восточную Пруссию и поселилась в Грузии в колонии Петерсдорф. Часть колонистов в Елизаветпольскую губернию на азербайджанскую землю казаки депортировали из Грузии под конвоем, вернее под охраной, в том числе и семью Мартина, когда он ещё на родился. Так они оказались в колонии баварских немцев Еленендорф. Первоначально колонистам пришлось жить в землянках в очень трудных и опасных условиях; в первую зиму часть семей погибла. Во время русско-персидской войны 1826 - 28 годов немцам оттуда дважды приходилось бежать, спасаясь от персов; оба раза Еленендорф персы сожгли. Персы убили тогда более 50 колонистов. Смертность из-за болезней, в том числе чумы и холеры, в два раза превышала рождаемость. Россия оказалась неласковой мачехой. С трудом колонистам удалось наладить жизнь. Проблема земли решалась исключительно за счёт земель горцев. Горцев никто не спрашивал, их сгоняли с родной земли силой оружия. Колонистам Еленендорфа передали 1700 гектаров, ранее принадлежавшей азербайджанцам; немцам колонии Владикавказская на правом берегу Терека в Северной Осетии, переименованной затем в Михайловскую, отдали 1250 гектаров земли осетин. Колонисты на Кавказе получали от царя землю в собственность без права продажи и сдачи в аренду. Им предоставлялись денежные пособия при переезде за счёт русской казны по 500 рублей на каждую семью при цене барана 8 рублей 50 копеек, гуся 30 копеек, купить русского - 'крестьянская душа' - 24 рубля, пенсии майора 33 рубля в месяц.
  Ещё до выхода из Германии переселенцам выдали большие подъёмные в виде кредита и семья Мартина, получив 2000 рублей, сразу стала по немецким меркам зажиточной. На 10 лет они имели освобождение от всяких повинностей. Немцы получали пособия на строительство лютеранских кирх и школ. Цари их переселяли в Россию не адаптироваться, а жить анклавами колонизаторов - высшей кастой, иначе не понять такую большую разницу в подходе к немецким колонистам, помещаемым царями в тёплые русские края и русским колонистам, помещаемым в тяжелейшие условия Сибири в это же самое время при пособиях в разы меньших.
  Только немцы колонии Мариенфельд за десятилетие получили от немецких властей русских дотаций на 211 604 рублей. К 1823 году сумма различных выплат немецким переселенцам составила астрономическую сумму - 1 065 642 царских рублей. В одном только 1830 году им выдали около 30 000 рублей на постройку в колониях церквей. В то время как русские люди жили в рабстве и ели лебеду, немецкие городки за их счёт на русской же земле процветали. Такая 'справедливость' простых русских расстраивала до чрезвычайности
  По мере депортации народов Кавказа и царских репрессий против горцев немцы основали на Кавказе ещё пять колоний. Колония Каррас имела 7000 гектаров бывшей горской земли - по 60 гектаров на немецкую семью и 30 лет освобождения от всех налогов. Колонии Николаевская и Константиновская имели по 3100 гектаров - по 60 гектаров на семью и 5 лет освобождения от налогов и службы в армии. Колонии Семёновская, Ново-Николаевская, Рождественская Кубанской области имели такие же нормативы. Огромные наделы по немецким меркам. В 1844 году немцы из Поволжья и Украины под Ставрополем основали колонии Иоганнессдорф и Каны в Кизляро-Моздокский округе. Через несколько лет на правом берегу Ейского лимана появилась колония Александрфельд, а на берегу Азовского моря колония Михельсталь. Норма на семью этой волны колонистов - 30 гектар. По немецким меркам тоже много.
  В это время многие 'русские' горцы имели всего по 0,25 гектара пашни, иногородние русские крестьяне по 3,8 гектара на семью, даже рядовые казаки в 1903 году фактически имели удобной земли по 13,8 гектаров на мужчину. На Кубани русские имели наделы меньше - по 7,7 гектаров удобной земли, на Тереке по 15,3. В 1917 году в Краснодарском отделе размер казачьего пая, включая покос, лес, пашню составлял мизерные 2,25 гектара. Неравенство между пришлыми немцами и коренными казаками, не говоря уж о горцах, бросалось в глаза.
  Вот колония Александровска у Нальчика получила от царских властей из бывших горских земель 1500 гектаров - по 35 гектара на немецкую семью. В Кубанской области немецкая колония Семёновская на левом берегу Кубани ниже станицы Тифлисской имела норму 30 гектаров на семью, освобождение от налогов и повинностей на 7 лет, разрешение на вырубку леса. Такие шикарные условия и наступившее кровавое замирение Кавказа усилили приток немецких мигрантов. За счёт избытка немцев в колонии Семёновская в Кубанской области основали колонии Рождественская и Ново-Николаевская. Немцам не просто давали горские земли, но позволяли привередливо их выбирать. Так немецкие колонисты с Украины сначала заняли участок между Кубанью и Зеленчуком, а когда им там не понравилось, выбрали другие места, основав на Кубани колонию Вольдемфюрст, в Терской области Темпельгоф, на Ставропольщине - Орбелиановку.
  Со второй половины XIX века, особенно после строительства российскими банками с французским капиталом Владикавказский железной дороги, немецкие колонии на Кубани стали расти как грибы: Эйгенфельд, Розенфельд, Александрфельд, Фриденталь, Клеофельд, Лилиенфельд, Мариенфельд в Лабинском отделе; Ливенталь в Урупском округе; Гнадау в Екатеринодарском округе. Русскую землю, оплаченную русской кровь и политую русским потом немецкие цари русских раздавали направо и налево немцам, генералам, банкам, чиновникам. Засилье немцев в России, а через них иностранцев вообще, приобретал в России всё более уродливые формы, становясь всё более неприемлемыми для русских.
  Возлагая на немцев большую надежду как на культуртрегеров, несущих в дикие места европейскую культуру хозяйствования, вместо того, чтобы должным образом поднять уровень образования русского народа, немецкие цари русских продолжали оказывать немцам широкую помощь за счёт русских налогов. Однако колонисты не стремились распространять знания и умение в области европейского ремесла и сельского хозяйства на туземное население. Обучение в колониях велось на немецком языке, другие языки не изучались и редко использовались. Немецкие женщины русский язык не знали вообще. К началу XX века немцы, находясь постоянно в опасности нападения горцев, особенно чеченцев, практически не принимали участие в государственных и общественных делах. Если дед Мартина, хоть и плохо, но говорил по-русски и знал ключевые фразы по-азербайджански, то Карл - отец Мартина уже почти не говорил по-русски. Свой виноград, пиво и вино Карл продавал часто вперёд ещё до урожая через Совет колонии; деньги держал в ссудной кассе колонии, а товары заказывал у немецкого торгового кооператива, который обеспечивал колонию практически всем необходимым, включая оборудование для мастерских и сельскохозяйственный инвентарь. Несмотря на такое положение, царизм продолжал поддержку немцев за счёт нужд русского народа вплоть до того, что с 1911 года немцам выдавали из казны на каждых 50 немецких детей школьного возраста по 390 рублей, это при том, что 99 процентов окружающего горского населения вообще не знало грамоты. В исполнении русских царей это являло собой расизм.
  Пока немецкие цари заселяли за русский счёт Россию немцами, сам русский народ и представители других народов империи бежали от Николая II куда глаза глядят. С 1900 по 1905 годы за рубеж из Российской империи эмигрировало около 7 000 000 человек. Эмигрировали в Китай, Афганистан, Турцию, на Балканы, в Америки Северную и Южную. Это только те кого смогли зарегистрировать как эмигрантов, без учёта кочующих племён в Средней Азии.
  Родившийся в немецкой кавказской колонии Еленендорф в 1910 году Мартин учился за счёт царских дотаций на весьма высоком уровне у педагогов, прибывших из Германии. Уроки музыки, например, в его школе вёл Мелихар - будущий дирижёр Берлинской филармонии. В колонии действовал мужской клуб с библиотекой, читальным залом и кегельбаном, самодеятельные духовой и струнный оркестры, театральная студия. Проводились концерты и постановки в зале на 400 зрителей и на различных праздничных мероприятиях в общественном саду. Вот что значит государственные дотаций. Главное занятие в Еленендорфе - выращивание винограда и производство спиртных напитков - различных сортов марочного и столового вина, коньяка, шампанского. Вот вам, русские, европейская культура! Пейте русские, хоть спейтесь все! Продажей алкоголя занимались местные немецкие фирмы в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Пока Мартин, два его брата и три его сестры учились за счёт госказны, его отец наращивал накопления, замыслив начать производство конных повозок для армии или пустить деньги на земельные спекуляции.
  Проклятые немецкие цари русских кровью русских солдат отвоёвывали у горцев, персов, турок земли на юге, но цари селили туда немцев и поляков за счёт денег, собираемых с русских же людей, а самих русских в основном гнали в морозную Сибирь, безводный Херсон или пустынный Крым. Это справедливо? С точки зрения немцев - да. С точки зрения русских - нет. Немцы же охотно в дополнение к полученной безвозмездно земле покупали и другую землю в собственность или арендовали у казачьих генералов, офицеров, чиновников, в своё время получивших от царя землю в частное владение. Помещики так же сдавали немцам земли в аренду, продавали им свои участки. Это сделалось для немцев очень хорошим вариантом вложения капитала с целью его приумножения. Цены на пахотные земли на Северном Кавказе в середине XIX века установились значительно ниже, чем в других регионах России. Имелась возможность купить пастбищные угодья в Кубанской области от 2 до 7 рублей за гектар, а пахотную по цене чуть выше 10 рублей. На рубеже XX столетия стоимость гектара земли на Кубани взлетела на порядок и колебалась уже в пределах 40 - 150 рублей. Но всё равно дешевле, чем земля в прочей России. В Поволжье и Причерноморье гектар стоил в то время 300 - 700 рублей. У статского советника Мартынова в Ставропольской губернии, например, немцы, в том числе граждане Германии, арендовали 2000 гектаров на 15 лет. Затем они эту землю выкупили и организовали колонию Мартынсфельд. В этот же период царский подданный немец барон Штейнгель получил от царя в Кубанской области 9000 гектаров, создав экономию - процветающее крупное единое сельскохозяйственное предприятие на американский манер, словно в насмешку над царскими министрами-реформаторами 'западниками' Столыпиным и Витте, наоборот, уводящих Россию от крупных общинных хозяйства к единоличникам - кулакам-хуторянам на немецкий манер.
  На Дону большая часть немецких колоний располагались в Миусском, Таганрогском, Донецком, Ростовском и Усть-Медведицком округах, где доля казачьей войсковой земли была меньше и процесс купли-продажи и аренды происходил быстрее. Одно из первых немецких поселений в Таганрогском округе возникло в 1869 году. Затем рядом возникли колонии Корнталь и хутор Принц, колонии Грюнталь и Розенфельд, Петерсгейм, Иосифсгейм.
  К началу войны России с Германией, Австро-Венгрией и Турецкой империей в 1914 году дела у немецких колонистов на Северном Кавказе шли отлично.
  Весь край постепенно переходил под Европейское финансовые колониальное управление. Немец по крови царь Николай II, имевший только 1/256 часть русской крови, либералы-министры Витте и Столыпин, один прибалтийский немец, второй рождённый и воспитанный на Западе, передали в руки иностранного капитала, преимущественно французского, английского и бельгийского, всю крупную добывающую и другую промышленность Северного Кавказа, городское хозяйство, железнодорожный и морской транспорт, импорт, экспорт. Другой стратегический ресурс царской России - казачью нефть Кубани и Терека на 95 процентов тоже разрабатывали иностранцы - англичане, французы, бельгийцы, американцы. Торговые суда, осуществляющие внешнюю торговлю из портов региона, лишь на 20 процентов являлись российскими, остальные 80 процентов принадлежали англичанам, итальянцам, немцам, французам и грекам. Товаров производилось в Росси всё больше, по большей части сырьевых, но они принадлежали иностранцам. Пока в Санкт-Петербурге и Москве проводили электрический свет, открывали театры и академии, во всей остальной России начала ХХ века творилось форменное средневековое мракобесие от аграрных средневековых технологий до отсталой с XVII века металлургии на Демидовских заводах. Таков закон капитализма - неравномерность развития. Для капитализма с полным господством коррупционной конкуренции типична неравномерность и скачкообразность в развитии отдельных предприятий, отдельных отраслей промышленности, отдельных стран и территорий, что неизбежно приводило к разными способам грабежа. Львиная часть возникавшего в результате деятельности иностранцев капитала из губерний Российской империи вывозилась в Санкт-Петербург, а оттуда, как из любой колониальной страны периферийного капитализма, капитал вывозился в Западные страны капиталистических метрополий. Обычное дело для колонии: стоит шикарный столичный город-посредник, а вокруг прямо за околицей в землянках, избах или соломенных хижинах массово мрут русские бедняки. Так что немцы в Россию оказались очень даже при деле.
  Потом из-за безденежья клиентуры из глубинки уезжают специалисты и врачи, учителя и творческая интеллигенция, и наступает настоящий средневековый мрак с деньгами в виде бутылочных пробок, спирта, расписок, как делали в США времён колоний, когда Англия не давала американцам живые деньги, ибо нормальные деньги туда не доезжали, разворовывались по дороге. Вот и цвёл один Санкт-Петербург среди запустения огромной империи.
  Господствующее положение немцев и прочих иностранцев в России пошатнулось после свержения немецкого царя русских Николая II и его семьи. Кроме того, после военной разрухи в стране, гиперинфляции, на Северном Кавказе и в Закавказье разразилась кровавая Гражданская война за землю различных горских племен и кавказских народов против донских и терских казаков, русских и всех остальных. Вскоре в эту войну вступили и другие стороны: белогвардейские силы, защищавшие интересы иностранного и российского капитала на Юге России, красные силы, защищавшие интересы беднейшего крестьянства, батраков, рабочих. Внутри горских племён при этом имелись ещё и свои конфликты. Создавались, распадались правительства, союзы. Грабежу и разгрому подвергались города, порты, станицы, аулы, железные дороги. Банды горцев разгромили Хасавюрт, Пятигорск, дважды разграбили Владикавказ, дважды Грозный, станицы Фельдмаршальскую, Кохановскую, аулы Гудермесский, Старо-Сунженской и Старо-Юртовский, хутора у Моздока, хутор Нижне-Бекович и многие другие.
  Немецкие колонии быстро превратились в осаждённые крепости белых людей посреди бушующего моря чёрных туземцев. Семилетнему Мартину отец показал как стрелять из многозарядного пистолета братьев Фиделя, Фридриха и Йозефа Федерле - Mauser К96. Этот пистолет со своим деревянным прикладом являлся для мальчика самым настоящим ружьём. Огромная мощность действительно делала его лёгким карабином: деревянная кобура использовалась в качестве приклада, а убойная сила пули сохранялась на дальности до 1000 метров. Правда при этом разброс пуль по горизонтали даже для неподвижно закреплённого Mauser К96 мог составлять несколько метров, так что о прицельной стрельбе на такую дальность речи не шло. Немалая стоимость такого оружия придавала Мартину больший вес в самооценке. Его старшие братья Леонард и Себастьян имели двуствольные охотничьи ружья. Такими и быка можно было свалить. 19 000 окружённых со всех сторон смертельной горской опасностью 'кавказских' немцев, русское неказачье население, казаки, мелкая буржуазия, 24 000 армян, 8800 грузин, 8900 евреев и 8700 колонистов-поляков оказались в одном лагере, в противостоянии племенами чеченцев и ингушей общей численностью 500 000 человек.
  20 октября 1917 года при полной беспомощности Временного правительства на Северном Кавказе крупные российские и западные капиталисты, верхи казачества, горская знать, попы, муллы, интеллигенция, создали Юго-Восточный Союз федеративных областей. Сепаратисты отделили Северный Кавказ и Владикавказскую железную дорогу от Республики Россия по примеру фактически отделившихся в этот момент от России Польши, Финляндии, Прибалтики, Кавказа и Средней Азии. В отколовшийся от России Юго-Восточный Союз входили территории казачьего Донского, Кубанского, Терского, Астраханского войск, Союз горцев Кавказа - объединяющий горцев Кубани, Дагестана, Терского, Сухумского округа, степные народы Кубани и Терской области - нагайцы, каранагайцы, туркмены. Уже на просто Российская империя, а сама Россия распалась.
  Над созданием Союза усиленно работали одни из главных организаторов свержения Николая II, участники формирования белой добровольческой офицерской армии на Дону, члены бывшей Государственной думы Родзянко, Гучков, крупные капиталисты и банкиры Вышнеградский, Путилов, Каменка, Нобель - та капиталистическая верхушка, что затевала и провалила реформы Витте-Столыпина по созданию индустриальной страны, совершила 'самоубийство империи', организовав во время мировой войны заговор против своего Верховного главнокомандующего императора Николая II. Теперь те же люди, что совершили 'убийство' империи, совершали 'убийство' единой России, не переставая повторять что он за 'Единую Россию'. Излюбленный приём всех лжецов.
  Образовалось Союзное федеративное правительство на Кавказе. Интенсивно шла подготовка к продолжению Гражданской войны, начатой Октябрьскими боями в Москве и Петрограде, создавалась армия для защиты Владикавказской железной дороги и Юго-Восточного Союза - наёмная армия генералов Алексеева, Деникина, Корнилова. Алексеев, Деникин, Корнилов выбрали Дон как безопасную, богатую базу для организации армии добровольцев. Белая армия действовала в интересах крупной буржуазии, партии кадетов, имея целью установить нужную им власть в России. Белые генералы считали, что Юго-Восточный Союз и западные партнёры способны обеспечить своим богатством, людскими ресурсами и вооружением ведение войны.
  Ситуация к осени 1917 года для немцев в России быстро ухудшалась. Некоторые, особенно дальновидные немецкие семьи начали подумывать как бы уехать из России, но фронты мировой войны почти изолировали из от Европы. Другие колонисты ещё надеялись на лучшее. Путь через Швецию являлся трудным: железные дороги работали с перебоями, в столице и крупных городах царил бандитский беспредел, продать свою землю и имущество в такой обстановке по нормальной цене не получалось. Весь ужас положения немцев заключался в том, что эсеровско-кадетскому Временному правительству России не удалось установить контроль над Арменией, Азербайджаном, Грузией.
  Азербайджанская партия мусульманского феодального класса 'Мусават', тесно связанная с турецким правительством, заняла жёсткую позицию на раскол Кавказа. Под воздействием 'Мусавата' и турецких агентов азербайджанцы - кавказские татары принялись грабить, разорять, резать, нападать на воинские части с целью захвата оружия, громить железнодорожные пути, поезда, мосты. Бои исламистов с армянскими отрядами превратили целые районы Кавказа в развалины и гекатомбы. Немецкие колонии, в том числе Еленендорф, оказалось в центре кровавых событий. Надежды семьи Мартина на благополучный исход рухнули после того, как командование бывшей царской Кавказской армии признало над собой власть Закавказского Комиссариата - временного правительства Закавказья из грузинских меньшевиков, правых эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. Эти силы не признали центральную российскую власть - Совет Народных Комиссаров и государство РСФСР. На Кавказе настал хаос. Действия русского командования Кавказской армии оставили в декабре 1917 года Русскую армию в Закавказье без страны, центральной власти, снабжения. Все жертвы победоносной войны с турками выбрасывались коту под хвост. Рухнула система русского военного противовеса кавказскому сепаратизму и экстремизму. Как же назвать этих русских офицеров и генералов после этого? Предателями? Слишком мягко.
  Закавказский Комиссариат и командование русской Кавказской армии самостоятельно заключили мир с Турцией, что, однако, вызвало не мир, а наступление турецких войск, как вызвало в это же время наступление германских войск на независимой уже Украине сепаратное заключение мира с немцами командованием бывших русских Румынского и Юго-Западных фронтов. В этой обстановке командующий русской Кавказской армией бывший царский генерал Пржевальский вообще объявил о демобилизации, создании на базе Русской армии национальных кавказских армий, мусульманских частей, разоружении русский войск. Трудно кратко охарактеризовать действия этого предателя. Как же назвать этого русского генерала после этого? Предателем? Слишком мягко.
  Тогда впервые сильно пострадали от горцев зажиточные терские немцы-колонисты. Грабёж, убийства, изнасилования заставили многие немецкие семьи бросать свои экономии и бежать куда глаза глядят. Революция лишила немцев на Кавказе той же опоры, что лишила резолюция и казачество - поддержки русской армии.
  Разрастанию Гражданской войны на Северном Кавказе напрямую способствовала Гражданская война в Закавказье, где после предательства командованием своей русской Кавказской армии началось массовое хищение и захват оружия. Воинские склады в Тифлисе и Сарыкамыше захватили кавказцы. По предательскому приказу командования русской Кавказской армии внутри неё сформировали полки кавказских националистов, провели мусульманизацию частей, вследствие чего на Кавказе началась повсеместная резня русских.
  В частности, состоялась Шамхорская бойня на границе грузинских и азербайджанских земель грузинами под командованием князя, бывшего царского полковника Магалова, при помощи банд закавказских татар - азербайджанцев под командованием Сафикюрдского и Худадат-бек Рустамбекова, Татарского полка Дикой дивизии, мусаватистов, многочисленных банд местных жителей. У Шамхора грузинский бронепоезд закрыл дорогу нескольким русским воинским эшелонам, санитарному и пассажирскому поезду, шедшим на Родину. Тысячи озверевших азербайджанских бандитов окружили русских. Трое суток шёл кровавый бой. Бандиты убили в бою и после него 2000 русских солдат и офицеров три года защищавших Кавказ от Турции, захватили 15 000 винтовок, 100 пулемётов, 20 орудий. Часть оружия тут же оказалась в сопредельной Чечне и Дагестане, напрямую повлияв на интенсивность боестолкновений горцев с терскими казаками.
  Гражданская война в Закавказье после Шамхорской резни ожесточилась на порядок: русские солдаты и офицеры в последующем сметали на своём пути домой и банды и всё татарско-азербайджанское население, принимавшее и не принимавшее участие в Шамхорской резне. Местами русские войска прорывались на Родину боевым порядком, громя азербайджанские аулы и грузинские селения из орудий и пулемётов. Плохо приходилось и встреченным бандам чеченцев.
  Немцы оказались в самом пекле. При помощи Турции панисламизм и пантюркизм противопоставлял всех немусульман всем мусульманам. По линии железной дороги Петровск - Грозный шла повсеместная резня русского и нерусского населения чеченцами. Спаслись лишь немногие из русских крестьян, оказавшиеся здесь по воле царизма и брошенные царизмом на растерзание освободившихся от рабской доли горцев. Эшелоны с русского Кавказского фронта и пассажирские поезда непрерывно обстреливались. Шли неорганизованные захваты горцами помещичьих экономий, земель немецких колонистов, самовольные запашки, захват скота, инвентаря. Встал вопрос о переселении и расселении целых казачьих станиц и колоний немцев в связи с перераспределением земли. Некоторые станицы, аулы, колонии оказались разграблены и сожжены, породив тысячи беженцев. В Терской области скопилось множество офицеров из разбежавшийся русской Кавказской армии. Эти офицеры имели весьма белогвардейские взгляды. С развалом русской Кавказской армии весь Кавказ фактически отделился от России.
  Семье маленького Мартина: отец Карл, мать Анна, два старших брата - Леонард и Себастьян, три сестры - Алиса, Барбара и Бриттни пришлось бежать на территорию Советской России из отколовшегося Закавказья вместе с отходящими русскими войсками. Вместе с несколькими семьями, соседями по колонии Еленендорф, они оказались в большой немецкой колонии Гнадентау - 'Благодатная роса' на Левом берегу Волги. Здесь было спокойнее, но бегство на восток за Волгу не могло радовать. Всем хотелось в Германию. Русские называли колонию 'Росное'. Немцы здесь обосновались капитально более 50 лет назад; в 1860 году немцы из немецких колоний степного Левобережья Волги на левом берегу реки Еруслан в 160 километрах от Саратова, 290 километрах от Царицына основали эту колонию. Позже в 36 от неё возникла станция Гмелинская железной дороги линии Красный Кут - Астрахань. Здесь на окрестных землях быстро разрастался филиал Германии, уже думающей об автономии.
  Гнадентау по русским меркам не деревня - село. 210 немецких хозяйств: 390 кирпичных и деревянных построек, 2000 гектар земли, 750 рабочих лошадей, 500 волов, 410 коров, 1450 овец и коз, 470 свиней. Делали немцы из них колбасы, сардельки, копчёные окорока. В колонии имелась кирпичная приходская лютеранская церковь, закупочное товарищество, сарпинковая и красильная фабрики, маслобойня, три мельницы, мастерские, склады, пивоварня, винный завод, две школы в кирпичных зданиях - одна собственная на немецком языке, другая земская за казённый счёт на русском языке, пивная, благотворительное общество, приют для престарелых и сирот 'Дом милосердия Бетель', кирпичная кирха с вспомогательными строениями. В приюте 'Бетель' за счёт общины социалистическим образом содержалось более 50 престарелых, больных немцев, не имевших средств к существованию, и детей, оставшихся без родителей. Немецкое кладбище украшалось красивыми надгробиями. Через 50 лет здесь бы образовался немецкий город.
  В колонии проживало 2008 немцев, из них детей до 15 лет 505 человек, а также 150 русских рабочих, слуг, батраков. Имелся вооружённый винтовками немецкий отряд самообороны. Землёй немцы владели сообща, не выделяя отдельных хозяев и не межуя участки - вроде как коммуна или русская крестьянская община. Оснащение неплохое: 78 железных плугов, 49 веялок, три жнейки, пять конных молотилок и 150 лобогреек - простейших жатвенных машин, применявшихся для уборки зерновых культур и получивших свое название за то, что лишь срезали стебли культуры и требовали большого физического напряжения от рабочего, выполняющего вилами сбрасывание хлеба с платформы. Сначала работали на конной тяге, а перед революцией начали использовать верблюдов.
  Мартин любил верблюдов. Уж очень они экзотичные. Вопреки распространяемым слухам, верблюды животные ласковые, внимательные и добродушные. Однажды перед верблюжьей поездкой Мартин полюбезничал с одним из верблюдов, а сел на другого... что тут началось! Верблюд протестовал, как мог. Потом всю дорогу пытался облизывать ему ноги, тереться о него головой и что-то напевать. Милые они. Трогательные даже.
  Колонисты выращивали пшеницу и рожь. Жаловались немцы на неустойчивую урожайность. Вокруг в Поволжье почвы глинисто-песчаные и солончаковые. В Германии погода более стабильна. А здесь урожайные годы сменялись неурожайными. 80 процентов немцев умели читать и писать, в то время как 80 процентов русских грамоты не знали. Редкое русское село Поволжья имело школу, а в немецкой колонии за русские деньги сразу две. Русский крестьянин работал больше немца, а оставляла ему система в несколько раз меньше от произведённого. В двух школах колонии обучалось 250 немецких детей, работало четыре учителя. Одним из учителей земской школы являлся Иоганн Юнг, решивший приютить на время семью Мартина.
  Приходская лютеранская церковь Гнадентау - настоящий архитектурный шедевр из красного кирпича в стиле неоготики берлинского архитектора Якобшталя: башня-колокольня с парными арочными окнами на четыре стороны света, шпиль с треугольными слуховыми окнами с крестом. Зеленый церковный шпиль, хорошо заметен с дороги Саратов - Царицын. Лютеранам в православной России со времён немки Екатерины II предоставлялась полная свобода, а вот своих русских староверов сжигали вместе с церквями.
  В кирхе имелись скамьи на 1000 молящихся. Отличный орган 'Orgelbau W. Sauer' привезённый из Германии. Алтарная часть - алтарь с Библией, распятие, картина, цветные витражи. На центральной площади рядом с церковью пасторат, молитвенный дом, школа и деревянная звонница. Пять колоколов общим весом 1,5 тонны отличались изрядной мелодичностью и звук немецких колоколов летел на десятки километров. 'Мы... Здесь... Мы... Здесь...' - пели колокола немцев над русской степью.
  
  Глава 18. Эх, дороги, пыль, ковыль
  
  Мимо роты, из конца колонны в её начало, где шли молодые красноармейцы Петрюк, Надеждин и Гецкин из 1-й роты 1-го батальона майора Рублёва 435-го полка свежей советской 208-й стрелковой дивизии с Дальнего Востока, прогарцевал всадник в форме полкового комиссара. Большая звезда на его левом рукаве была хорошо видна, поскольку он картинно высоко поднимал локоть, удерживая поводья гнедой лошади. Ремешок фуражки был опущен под подбородок, новая гимнастерка выглажена, синие командирские бриджи бодро топорщились в стороны, хлыстик элегантно отставлен мизинцем, а на хромовых сапогах поблёскивали стальные шпоры. На левом боку комиссара красовалась кавалерийская шашка с жёлтым прибором. Всадник нарочито небрежно держался в седле, как бы давая понять окружающим, что в пехоту из кавалерии он попал абсолютно случайно, и только из-за необходимости переносит общество пехотных увальней.
  Комиссар был обвешан пыльным снаряжением: сумка, планшет, фонарик, ракетница в холщовой кобуре, пистолет ТТ в кобуре, фляга, подсумок для автоматных дисков, автомат ППД. 'Медаль XX лет РККА' виднелась из-под ремней, пересекающих гимнастёрку и дополняла воинственный вид.
  За ним, нелепо подпрыгивая в седле, тащился начальник штаба полка - майор с узким и озабоченным лицом. У майора не было автомата и шашки, в петлицах шпалы не защитного, а обычного рубинового цвета. Эмблемы пехотные - две скрещенные винтовки.
  Когда всадники поравнялись с ротой Надеждина, Гецкина и Петрюка, тот же сиплый голос, что недавно обращался к казахам, как бы невзначай, но громко произнёс:
  - Пылим, да пылим, а грузовиков нет, и привала всё нет, и нет... Ноги по колено постирали. Водички обещали подбросить. Отойти по нужде не получается, терпим неприлично, а воевать 'давай'!
  Несколько голосов заворчали в поддержку.
  - Вообще положено по уставу пехоты больше десяти километров батальон на машинах перевозить. Что мы как отсталые капиталистические страны... - сказал ещё чей-то задорный мальчишеский голос сзади. - У нас в армии грузовики закончились, что ли...
  Полковой комиссар дёрнулся словно пулей задетый. Далеко не все красноармейцы 208-й дивизии Воскобойникова были добровольцы. Комплектовалась дивизия и выздоровевшими ранеными из запасных полков, освобождёнными досрочно заключёнными системы ГУЛАГ, осуждёнными в основном за мелкие кражи, хулиганство и тому подобное, а также теми, кого разыскивала милиция за неявку по повестке о мобилизации. Комиссар опасался именно этих категории, а не комсомольцев-добровольцев вроде Гецкина, Надеждина и Петрюка. Как ответственный командир, он никак не мог проехать мимо такого открытого проявления недовольства и решительно натянул поводья. Привстав в стременах, громко спросил, обращаясь сразу ко всем:
  - У кого чего стёрлось? Обратно хотите к мамочке? В тылу отсиживаться, пока страна кровью истекает? Вы у меня эти штучки бросите! Ещё ни одного выстрела по врагу не сделали, а уже... Туда же... Позавчерашний приказ Nо.227 Наркома Обороны вам политруки зачитывали! Там жёстко про эти разговорчики написано! К стенке ставить по приговору военного трибунала дивизии и всех делов, по закону военного времени! Не для того вас советская Родина-мать растила, кормила-поила, обмундировывала и вооружала, чтоб вы ныли!
  После неожиданного поражения под Харьковом войск Тимошенко и Хрущёва, глубокого прорыва в восточном направлении гитлеровской группы армий 'Юг', Юго-Западному и Южному советским фронтам пришлось по приказу Верховного Главнокомандующего пришлось отступать к большой излучине Дона. Европейские армии тем временем захватывали всё новые территории. Тимошенко и Хрущёв со своим штабом отступили от Харькова до Сталинграда. Предполагалось, что на рубеже Дона врага остановит сформированный из резервов Сталинградский фронт. Командовать новым фронтом назначался Гордов с Хрущёвым, а Тимошенко отзывался для исполнения своих непосредственных и главных обязанностей в Наркомате обороны и Ставке Верховного Главнокомандования.
  Вместе с отступающими войсками, госпиталями, тыловыми частями, по пыльным просёлкам донских степей под ударами гитлеровской авиации тянулись в тыл колонны сельскохозяйственной техники, гурты скота, эвакуированные и беженцы, коляски, тачки, доверху заваленные узлами и тюками, измученные страхом, жаждой, голодом старики, женщины, подростки, дети. Спешная, иногда паническая эвакуация в сельских районах и небольших райцентрах, бегство части местных партийных и советских руководителей с семьями и личным имуществом, породили недоверие к паникёрам-чиновникам всех уровней.
  Не только у красноармейцев, но и командиров среднего и старшего звена, иногда даже в войсках НКВД, появились упаднические настроения, неверие в свои силы. Раньше многие говорили, что, отходя, изматывают противника. Но теперь стало понятно, что при отходе, наоборот, врагу даётся сила и уверенность для победы. Ходило мнение, что теперь не получится остановиться до самого Урала. Командиры, побывавшие в боях, почти открыто обсуждали возможность срывать знаки различия при отходе, чтобы не застрелили, говорили, что скоро будет заключён мир с Германией, ибо с ней борьба бессмысленна, да и воевать нечем. Вот с большим шумом готовились к весеннему наступлению на Харьков, но теперь разбиты. Бойцы же говорили, что на харьковском направлении 50 тысяч 'наших' полегло, а ничего не сделали. Если до осени не достигнем победы, красноармейцы перейдут на сторону немцев и воевать не станут. Многое болтали потихоньку...
  Существовало стойкое суждение, что когда командовал Юго-Западным фронтом Будённый, советские войска воевали возле Одессы, а фронт был по Днестру и Бугу. Когда же стал командовать Тимошенко и Хрущёв, то начали отступать и отступать. Ворошилов спас и отстоял Ленинград, который был в тягчайшем положении. Весь народ говорил о Ворошилове, что, если бы ему поручили командовать Южным фронтом, он разбил бы южную группировку врагов и отбросил назад. Большая часть командиров считала, что маршал Тимошенко, член Военного совета Хрущёв и начальник политуправления фронта дивизионный комиссар Галаджев плохие вояки и гробят армию, что предали народ: пять армий бросили немцу на съедение. Похоже, что кто-то выслуживается перед Гитлером. Фронт открыт и положение безнадёжное. Разбрасывают войска и умышленно делают небоеспособными, тогда как можно было их укомплектовать и бросить в бой. Растерялись, потеряли управление. Командовать не умеют, дают несколько приказаний, а потом отменяют. В общем, плановое вынужденное отступление, выводящее войска из-под угрозы серьёзного окружения и разгрома, паникёрами истолковывалось как поражение. В чём-то они были правы. В чём-то неправы. Выполняя в 1812 году стратегическое отступление - ретираду, царский фельдмаршал Кутузов вёл свою пехоту и повозки армейских тылов в более спокойном режиме. Наполеон не преследовал его на танках, грузовиках и авиацией...
  Но вот отступать дальше нельзя. Пять дней назад Народный комиссар обороны СССР и Верховный главнокомандующий Сталин подписал приказ Nо.227. Его назвали в войсках 'Ни шагу назад!'. Сталин останавливал 'скифскую войну' с отходом под нажимом превосходящих сил врага вглубь огромной страны.
  Приказ стал ледяным душем в августовскую жару. В отличие от сдержанных сводок Совинформбюро, давалась откровенная оценка положения.
  Сталин подписал приказ один, не нуждаясь в критический момент в коллективном утверждении. Принял всё на себя как настоящий вождь. Говорил от своего имени: 'Я думаю...', неразрывно связывая себя с теми, к кому обращался: 'Наша Родина', 'наши войска'.
  Сталин сказал, что часть войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления, приказа Москвы, покрыв свои знамёна позором, что население страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие проклинают Красную Армию за то, что она отдаёт народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток... После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у страны стало меньше территории, намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик... Нет преобладания над немцами в людских ресурсах, запасах хлеба. Страна потеряла половину потенциала. На оккупированной территории осталось 80 миллионов советских граждан, 70 процентов добываемого угля, производимого чугуна и стали, 40 процентов железных дорог, половина поголовья скота и посевных площадей. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить Родину... Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким должен стать главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр, цепляться за каждый клочок земли и отстаивать его до последней возможности.
  Когда приказ читали в ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах по всей линии фронта от Баренцова до Чёрного моря, у некоторых бойцов и командиров, мужественных, смелых воинов, на глазах выступали слёзы: ещё совсем недавно в первомайском приказе Nо.130 ставились задачи добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Советской земли от гитлеровских мерзавцев. И вот, всего три месяца спустя, Сталин сообщал, что Красная Армия на Юге плохо ведёт оборонительные сражения. Безжалостный враг перегруппировался, подтянул резервы, модернизированную технику, навёл порядок в войсках и перешёл в наступление на Юге.
  В приказе не было оскорбительных выпадов или незаслуженных упрёков в адрес рядовых бойцов. Главной мишенью приказа Nо.227 становились растерявшиеся или самовольничавшие командиры - начиная от командиров рот и батальонов до командующих армиями и фронтами. Угрозы применения суровых наказаний были адресованы в первую очередь им, считающим себя стратегами, самостоятельно решающими, можно отступать или нельзя, есть место для манёвра или нет. Развитие такого 'стратегического мышления' у бойцов и командиров, пытающихся соотносить свою боевую задачу с общим положением на всех фронтах и решать: необходима или нет защита того или иного рубежа в свете общей стратегической обстановки, вела к самоуправству и нарушению приказов.
  Отступление при такой 'творческой инициативе' вредило структуре армий и фронтов, превращая их в неуправляемую вооруженную толпу. Многие командиры не проявляли стойкости и упорства в обороне, подавая плохой пример. Боец и командир, наряду с инициативой, должен был всё-таки иметь 'узость мышления боевого устава', предписывающий выполнять приказ несмотря ни на что.
  Теперь отступление без приказа каралось строже. Всех самовольно отступивших командующих и командиров снимали с занимаемых постов. Командующих армиями следовало направлять в Ставку, командиров, комиссаров корпусов и дивизий - в Военный совет фронта, командиров и комиссаров полков и батальонов в Военный совет армии для предания военному суду.
  Сталин хорошо знал о штрафных подразделениях Вермахта. После зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Теперь немецкие войска дрались лучше, чем зимой.
  Вермахт имел на Восточном фронте 100 офицерских, унтер-офицерских и солдатских штрафных рот - 'частей испытательного срока' с общим числом военнослужащих в 16 000 человек. Это как штатная пехотная дивизия. Иногда из тактических соображений роты, раскиданные по разным местам, объединяли в батальон. На каждого правонарушителя заводили уголовное дело, которое заочно рассматривал специальный военный суд, находившийся в чехословацком городе Брно. Срок от полугода до пяти лет. Его отбывали полностью. Ни ранение, ни геройское поведение на срок не влияли. Солдат Вермахта не мог искупить вину кровью, как советский боец. Из госпиталя раненый немецкий штрафник снова возвращался к штрафникам, которых посылали в самое пекло, без прикрытия артиллерии, танков и авиации. Частнособственническое мышление гитлеровского командования рассматривало простых немцев как бездушный расходный ресурс и нисколько не заботилось об их сбережении. Просто гнало на убой. Зло уничтожало свои жертвы.
  Имелись штрафные части и в других европейских армиях. Так румынское командование использовало на сталинградском направлении штрафные батальоны, укомплектованные освобожденными из румынских тюрем уголовниками - грабителями, убийцами, насильниками, ворами.
  Советское командование для осуждённых военным судом приказало создать в пределах фронта от 1 до 3 штрафбатов - штрафных батальонов по 800 человек для средних, старших командиров и политработников всех родов войск. В пределах армии создавались от 5 до 10 штрафных рот по 150 - 200 человек для рядовых бойцы и младших командиров. Штрафные части следовало ставить на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать возможность искупить кровью преступления против Родины.
  В пределах армии также создавались 3 - 5 заградительных отрядов по 200 человек в каждом, которые следовало ставить в непосредственном тылу 'неустойчивых' дивизий с обязанностью в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помогать честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной.
  Сталин хорошо знал историю древнюю и современную. Из античных времён было известно о применение децимации, казни каждого десятого в легионах римской армии за дезертирство или трусость в бою. Заградотряды из солдат-ударников использовались Временным правительством России для подавления беспорядков в армии и среди населения. Помнил Сталин осень 1918 года, когда в Красной Армии и в белогвардейских армиях были созданы летучие сотни и заградительные отряды, ведущие борьбу против самовольно отступавших частей...
  - Так что же, теперь и не облегчаться, раз Родина нас вооружила, а мы не сделали? - вновь раздался над понуро бредущей ротой злой голос.
  - Стоп! Кто сказал? - крикнул комиссар и, несмотря на загар и пыль, стало видно, как лицо его налилось кровью. - Что, балагур, под трибунал просишься? Сукин сын, ты как разговариваешь? Что за пораженческая агитация? А ну-ка, выйти из строя, кто говорит!
  Бойцы продолжили монотонно брести. Несмотря на молодость, за почти 40 километров марша по раскалённой степи они так вымотались, что едва держались на ногах. Происходящее воспринималось в тумане. Только некоторые с опаской посматривали то в небо, то на комиссара.
  - Может, не надо сейчас, Виктор Петрович... - наклоняясь вперёд в седле, осторожно сказал начштаба.
  - Ну и настрой в батальоне... Рота стой! Командир роты где? Ко мне его!
  - Виктор Петрович, командир второй роты сильно потёр ногу и едет с противотанковой ротой. Они его там на зарядный ящик посадили. Вы же знаете... - наклонившись ещё дальше вперёд, сказал майор.
  - Ну-ну, комроты не умеет портянки наматывать. Чего тогда ждать от бойцов! Одно слово - пехота... Но это так не пройдет... Кто за него? Замкомроты ко мне! Я говорунов этих под трибунал всех отдам!
  Военный трибунал - это 'тройка' - три судьи: военный прокурор дивизии, командир и комиссар части без участия защитников и права обжалования приговора. Заслушивались обстоятельства дела, учитывалась личность обвиняемого, предыдущие проступки. Командование фронта могло приостановить исполнение приговора с уведомлением председателя Военной коллегии и Главного военного прокурора. Если те не накладывали 'вето', то приговор приводился в исполнение. Остальные приговоры вступали в силу немедленно, приводились в исполнение сразу. Для расстрелов по приговору трибунала особых подразделений не существовало. Назначали по обстоятельствам. Часто расстреливали перед строем части для того, чтобы бойцы видели: воинское преступление, совершённое против Родина и против них, не осталось безнаказанным.
  За первые шесть месяцев войны отступления с контратаками и контрнаступлениями военными трибуналами разной подчинённости было осуждено 21 000 военнослужащих Красной Армии и гражданских лиц, из них расстреляно 7500. Осуждено к лишению свободы 13 500 и всеми ими получена отсрочка исполнения приговора до окончания войны.
  На массовое предательство и трусость первого года войны страна ответила адекватно - к концу июля 1942 года было арестовано: 1 маршал Советского Союза, 75 генералов, 6 адмиралов, командиры дивизий и высшие комиссары. Из 110 арестованный высокопоставленных командиров 34 генерала и 10 комдивов приговорены к расстрелу. Это только в капиталистических армиях расстреливали за военные преступления низший класс, не трогая представителей хозяйничающего сословия...
  Деморализующее поведение командиров - уход с фронта под предлогом сопровождения семейств, групповое бегство военных сеяло панику в войсках и среди населения. В течение первого года войны бичом было дезертирство с поля боя, самострелы, самовольные расстрелы подчинённых. Только на Юго-Западном фронте за первый месяц войны за подобные преступления было осуждено военным трибуналом 627, расстреляно 411 военнослужащих. Трибуналы действовали и в отношении распространителей ложных слухов, самовольных уходов с работы военных предприятий, преступлений народных ополченцев, работников транспорта, бойцов истребительных батальонов.
  Законы государства при подготовке к войне или во время войны, - это законы смерти, поскольку сама война, - это попрание законов гуманизма. Таковы были и решения трибуналов о расстрелах за отход с линии обороны без приказа. Они помогали бороться армии и народу, проявляющим массовый героизм. Без таких действий, приказа Nо.270 Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года, Москва могла пасть. Только что опубликованный приказ Nо.227 имел такой же смысл и значение...
  Тем временем, растянувшаяся при ходьбе рота подобралась, сгрудилась к остановившейся первой шеренге. Бойцы, несущие стволы, станины и щитки 7,62-миллиметровых станковых пулемётов системы Максима образца 1910/30 года, ящики с минами, резиновые ёмкости с водой, стали опускать тяжёлую ношу на дорогу, садиться прямо в пыль.
  Садиться куда придётся стали и другие красноармейцы, несмотря на пассивное сопротивление сержантов. В роте казахов решили, что скомандовали долгожданный привал, и там тоже начали разбредаться от дороги вправо и влево, справляя нужду, не особо обращая внимание на окружающих их женщин-беженцев и детей.
  Старшина переложил тёплую флягу в левую руку, подошёл к всадникам, чётко приставил правую ногу к левой при последнем шаге и доложил:
  - Товарищ комиссар полка, докладываю: заместитель командира роты младший лейтенант Певчев в составе двух повозок собирает отставших по приказанию начштаба полка майора Нефёдова.
  - Ты приказал? - комиссар полка недоумённо повернулся к начштаба. - Ты приказал отставших собирать? У нас что, ещё и отставшие есть? Или это дезертиры? Не путаешь?
  Майор неопределённо кивнул.
  - Да-а... Не зря меня комдив к вашему батальону прикомандировал ещё в Сталинграде... Я, конечно, не особист, но... Мягкотелое тут разгильдяйство творится, товарищ Нефёдов! - сказал комиссар, внешне очень похожий на актёра Бабочкина в кинофильме 'Чапаев'. - Старшина, срочно разберись, кто сейчас завёл пораженческие разговоры и доложи. Ясно?
  - Так точно! - бодро ответил старшина, придав лицу строгое выражение.
  - Фамилия как?
  - Кого фамилия, товарищ полковой комиссар? - переспросил старшина, стараясь не смотреть на налитый кровью глаз лошади прямо перед собой.
  - Кого? Ну не мерина же моего! Твоя фамилия.
  - Березуев.
  - Ах, да-да, 'халхинголец'. Ты же с японскими самураями сражался, помогал братскому монгольскому народу.
  - Да не особо, товарищ комиссар. В побоище на Баян-Цагане только и пострелял в 149-м полку у майора Ремизова. Там сотни наших и самурайских танков, и сотни самолётов сразу на горе бились. Убитые японцы в три слоя лежали повсюду, поэтому пехоте особо не повоевать. Зато теперь самураи не полезут больше на нас...
  - Вот-вот, ты же обстрелянный герой войны, Березуев, а такой бардак в роте! Разберись... А кто у вас командир первого взвода?
  - Младший лейтенант Милованов.
  - Тоже где-нибудь лазает и нет в его в строю?
  - Никак нет, вон он стоит, - ответил старшина и указал кивком головы на невысокого юношу-лейтенанта с испуганными глазами, тонкой шеей и одним кубиком в петлице, почему-то стоящим сейчас среди бойцов. Было видно, что его от жары мутит, ещё немного и потеряет сознание.
  Юноша сделал вперёд несколько неуверенных шагов, остановился, приложил руку к зелёной звёздочке на пыльной пилотке и начал говорить:
  - Товарищ коми...
  - А-а-а... Узнаю, это тот, кто на прохождении торжественным маршем перед командующим фронтом умудрился упасть и полк опозорить. Сразу после училища к нам. Понимаю теперь всё... Что у тебя во взводе происходит, товарищ младший лейтенант? - грозно спросил его комиссар, резко перебивая Милованова. - Почему все сидят уже на заднице, была разве такая команда?
  - Никак нет!
  - А известно тебе, младший лейтенант, что к восемнадцати ноль-ноль батальон должен обойти Котельниково и занять оборону у Чилеково? Известно? Хорошо! Так какого хрена ты здесь боевой приказ срываешь?
  - Это не мы, товарищ комиссар, вроде как Вы колонну остановили... - испуганно пробормотал Милованов, казалось, даже вжав голову в плечи.
  - Так это я бардак устраиваю? - не то младшему лейтенанту, не то себе сказал комиссар, оглядывая остановившуюся, потерявшую форму колонну, почти перемешавшуюся с беженцами. - Думаете, комбат уехал вперёд и всё, кончилась дисциплина? Управы на вас не нет?
  Младший лейтенант захлопал пыльными белёсыми ресницами. Голова гудела от жары и бессонной ночи. В голубых глазах отражался мир. Странно было видеть вокруг ужас войны. Он ведь по доброте душевной не убил в своей жизни и собаки, хотя на 'отлично' учился профессии военного.
  Буквально месяц назад здесь, между устьями рек Курмоярский Аксай и Сал стояла пронзительная божественная тишина. Светились первородным счастьем бесподобные, красивейшие берега: леса, озёра, маленькие речушки, старицы, ерики, яры, заросли диких яблонь, груш, ежевики. Высоко в небе белоснежные корабли - облака. В степи поля подсолнечника, ячменя, пшеницы, слепящий ковыль. Горячая степь недвижима, прекрасна, но не мертва...
  Получивший в июне этот участок для обороны комфронта Малиновский создавал здесь оборону 'с колёс' с помощью быстро пополняемых соединений 51-й армии Труфанова. Эта армия недавно понесла большие потери в Крыму и была растянута по изначально тыловому рубежу больше для охраны тыла, ставшего теперь вдруг фронтом. Начались смертельные 'наперегонки' отступающих войск с двигающимися к Дону механизированными войсками гитлеровцев для занятия переправ. Гитлеровцы намеревались отрезать советские войска двух фронтов от переправ, прижать к реке и уничтожить. Счёт шёл на дни, часы. Большая часть сил армии Труфанова в начале июля только выходила на рубежи обороны по нижнему Дону или выгружалась на станциях железной дороги Тихорецкая - Сталинград с задачей во что бы то ни стало задержать гитлеровцев до прибытия главных сил.
  Первыми вышли на 85-километровый берег между Цимлянской и Николаевской батальоны 91-й стрелковой дивизия Макарчука, боевого командира, лично храброго, воевавшего в Гражданскую войну с Чапаевым против Колчака.
  Дивизии предписывалось занять населённые пункты вдоль грунтовой дороги, идущей по кромке заболоченной низины по южному 'советскому' берегу от переправы в станице Николаевской до переправы в станице Цимлянской. На этой дороге, как бусины на нити, с востока на запад располагались через каждые пять - семь километров сёла, станицы, хутора: Красный Яр, Лог, Богучары, Соленовская, Романовская, Потапов, Ясырев, Холодный, Большовская, Морозов, Дубенцовская.
  Дивизия формировалась в начале года в Дагестане в городах Махачкала, Буйнакск из выписанных из госпиталей, ветеранов, воевавших за Крым, 18-летней дагестанской молодежи, хорошо выглядящей, но не имевшей боевого духа и боевого опыта. В этой 'дагестанской' дивизии было также немало осуждённых военным трибуналом, а также осуждённых по политическим статьям, но досрочно освобожденным из ГУЛАГА. Из-за относительно большого числа русских и украинцев дивизия считалась у гитлеровцев элитной.
  До этого дивизия, не полностью вооружённая и укомплектованная, занималась строительством укреплений у Ростова и боевой подготовкой. 3 месяца на деревянных моделях оружия, изучение уставов, тактики, дала горской молодежи основы поведения на фронте и действий в бою. Большие надежды были на русских и украинских ветеранов Крымских сражений.
  Большая часть оружия выдали 'дагестанской' дивизии перед самой отправкой на рубеж. Массовые побеги мобилизованных кавказцев, особенно чеченцев, кабардино-балкарцев, дагестанцев, которые с полученным оружием уходили в банды, вынуждало командование вооружать кавказцев как можно ближе к передовой, где соседние боевые части и войска НКВД по охране фронтового тыла могли в крайнем случае противодействовать дезертирам с оружием гораздо успешнее, чем милиция в глубоком тылу.
  Некомплект вооружения, связанный со значительной утратой страной запасов оружия при длительных боях, отступлениях, окружениях прошлого и этого годов был заметный. Войска утрачивали в боях и бросали оружия, боеприпасов больше, чем изготавливала не до конца восстановившая темпы производства советская промышленность для компенсации потерь. Максимально полно вооружались и снабжались дивизии центрального Московского и северного Ленинградского направлений, другие имели некомплект в 10 - 20 процентов. Прибывающие с Дальнего Востока войска имели отличное и полное вооружение из довоенных запасов Дальневосточного округа.
  Кавказское направление даже в начале июля ещё считалось второстепенным. Для формирования и пополнения дивизий запасов оружия теперь не хватало. Будённый несколько раз просил Сталина о срочной доставке оружия и боеприпасов, и лётчики Московской авиационной группы особого назначения Главного управления Гражданского воздушного флота доставляли вооружение на Северный Кавказ по воздушному мосту,
  У Макарчука к моменту выдвижениях на рубеж не хватало 4000 винтовок и карабинов, 500 пистолетов и револьверов, 400 пулемётов, 30 противотанковых пушек, почти столько же 76- и 122-миллиметровых пушек и гаубиц. Снарядов мало. Патронов по 30-40 на винтовку при норме носимого запаса 120 штук. Для автоматов патронов не имелось. Довооружать дивизию предполагаюсь уже в боях по мере получения вооружения от промышленности, отступающих на переформирования частей. Штаб разместили равноудаленно от обоих флангов в станице Семенинской, склад боеприпасов на хуторе Пады. Специально для дивизии на станции Куберле в 80 километрах от рубежа обороны развернули 28-й полевой подвижной госпиталь.
  Другое соединение армии Труфанова из фронта Малиновского - 138-я стрелковая дивизия Людникова. Соединение отправилось по железной дороге из Краснодара на 75-километровый участок рубежа вдоль Дона правее дивизии Макарчука от Цимлянской до стыка с 64-й армией Чуйкова около устья реки Курмоярский Аксай.
  Людников прошёл всю Гражданскую войну, имел отличное военное образование, воевал уже год. После потерь в Крыму 80 процентов личного состава убитыми, ранеными, отставшими и пленными, когда остался только небольшой командирский кадр, дивизия была месяц назад пополнена остатками 224-й стрелковой дивизии, маршевыми ротами, выздоравливающими их госпиталей, бойцами запасных полков после излечения. Численность достигла почти 80 процентов штатной. Младший командирский состав в основном 18- 19-летние младшие лейтенанты и лейтенанты военных училищ. Нехватка младшего комсостава 1000 человек. У Людникова, как и у Макарчука, было несколько тысяч осуждённых военным трибуналом за различные преступления на гражданке и в армии с отсрочкой исполнения. Имелось много 40 - 45 летних кавказцев непригодных к строевой службе. В том числе почти 1500 грузин, армян и азербайджанцев, имевших своеобразное отношение к дисциплине.
  В каждой 'кавказской' роте было всего 4 - 6 русских. Боевой дух кавказской части дивизии был слабый. Кавказцы между собой открыто обсуждали способы сдачи в плен при любом небольшом окружении. Части Красной Армии, укомплектованные кавказцами, гитлеровцы по опыту считали 'явно неустойчивыми', 'имеющими невысокую боевую ценность' по сравнению с 'русскими' частями.
  Когда во время остановки севернее Ремонтной мимо полка шли колонны отступавших рассеянных частей, бесконечные колонны раненых и беженцев, направлявшихся от донских переправ к Котельниково, комиссарам приходилось придумывать, что это, в основном, отдельные группы 'предателей', отступивших после сражения у Харькова. Любое общение с отходившими запрещалось. Сразу по прибытии дивизия занималась эвакуацией в тыл десятков тысяч голов крупного рогатого скота.
  Получить вооружение комдив-138 Людников должен был непосредственно перед отправкой, но этому помешал враг. При помощи агентов и диверсантов гитлеровской военной разведки эшелон с оружием дивизии попал под бобовый авиаудар пикировщиков Люфтваффе Ju 87 и Ju 88 на перегоне между Ремонтная - Сальск и был уничтожен. Люфтваффе буквально висело над железной дорогой. Ущерб наносился колоссальный. Отбиваться было тяжело. Большинство изготавливаемых промышленностью зенитных орудий шло пока что на формирование истребительно-противотанковых полков Резерва Верховного Главнокомандования. На станцию Зимовники ещё не прибыла четырёхорудийная батарея зенитных орудий и дивизион спаренных зенитных пулемётов. Аэродром для истребителей в Зимовниках был запасным, и истребители там не дежурили. На перегонах эшелоны прикрывали только зенитки бронепоездов.
  Поскольку артполк, противотанковый дивизион и минный дивизион также прибыли без матчасти, Людникову, оставшемуся безоружным перед началом сражения, пришлось вооружаться за счёт отходящих через переправы частей от Миллерово. За несколько дней комдив-138 при помощи пограничников на переправах частично вооружил дивизию винтовками, карабинами, ручными и станковыми пулемётами, противотанковыми ружьями, пушками, гаубицами, миномётами. Боеприпасов было мало. Автоматы без патронов, на одну винтовку 3 - 5 патрон. Совершенно не было мин к 82- 50-миллиметровым миномётам, боеприпасов к противотанковым ружьям и зенитным крупнокалиберным пулемётам. Всего в полках имелось пока по 500 - 1000 винтовок вместо 1800 положенных, 188 автоматов ППШ из 315 положенных, 11 станковых и ручных пулемётов из 280 положенных, по 58 миномётов и 72 противотанковых ружья. Зенитных средств почти не было.
  Части этой сильно интернациональной дивизии посетил Будённый, который много воевал в этих местах в Гражданскую войну. Маршал Советского Союза приказал организовать постоянную разведку на противоположном берегу и при помощи пограничников активнее изымать вооружение у отдельных частей, переходящих на южный берег, что и было сделано.
  Командный пункт дивизии разместился на центральной ферме Дубовского животноводческого совхоза у станции Ремонтная в 45 километрах от станции Котельниково - в 60 километрах от ближайшего полка. До полка у Верхне-Курмоярского вообще было 135 километров. Чтобы бывать в полках комдиву-138 приходилось пользоваться самолёт По-2. На станции Ремонтная для нужд дивизии развернули 30-й эвакуационный пункт и 117-й полевой подвижный госпиталь. В начале июля в район Ремонтной также был передислоцирован для нужд всей армии подвижной полевой госпиталь No.332. Сначала госпиталь работал в слободе Ильинке, затем перебазировался в станицу Подгоренскую.
  Ещё одной дивизией, срочно выдвигаемой на южный Донской рубеж, была 157-я стрелковая дивизия Куропатенко, ветерана Гражданской войны с академическим военным образованием и опытом сражений в Крыму. Куропатенко предстояло прибыть со станции Тихорецкая на станцию Ремонтная и занять оборону между дивизиями Макарчука и Людникова. После потерь 80 процентов личного состава в Крыму, дивизия была пополнена в июне ветеранами 276-й дивизии, имеющими большой опыт боёв, выздоравливающими из запасных стрелковых полков и маршевым пополнением до 70 процентов штатной численности, то есть до 9 тысяч бойцов.
  Страшная коса европейского нашествия обезлюдела Россию массовым убийством и захватом населения вместе с территорией. Больше половины мужчин призывного возраста приходилось оставлять в тылу для работы в промышленности. Германский рейх мог мобилизовать больший процент своих мужчин: на него работала вся Европа. Если гитлеровские дивизии, имеющие штат 17 тысяч, после двух месяцев боев насчитывали, например, по 14 тысяч, то советские 'переформированные' дивизии имели численность примерно 9 тысяч вместо штатных 14. То есть одна гитлеровская дивизия могла равняться по численности полутора советским 'свежим' дивизиям.
  При превосходстве гитлеровской пехоты в огневой производительности стрелкового оружия из-за широкого применения новейшего высокоскорострельного переносного пулемёта MG.42, артиллерия гитлеровской пехоты была заметно слабее артиллерии советской пехоты. Это позволяло и к MG.42 относится прохладно в советских войсках - на него отвечала артиллерия. Первым, кто погибал в бою, - немецкий пулемётчик со своим высокоэффективным MG.42. По нему било всё, что было под рукой у советской пехоты, прежде всего пушки на прямой наводке, противотанковые ружья, автоматические винтовки, миномёты, снайперы. Никто из немцев не хотел идти в пулемётчики 'Прощай, Германия!'. Долго не жили.
  Идущая в авангарде наступления армии Гота элитная моторизированная дивизия 'Великая Германия' имела около 20 тысяч человек и равнялась по численности двум 'свежим' советским дивизиям 51-й армии Труфанова. Рвущаяся на опережение к Багаевской и Раздорской переправам 'Великая Германия' имела собственный танковый полк, пехоту на бронетранспортёрах, шестиствольные химические миномёты, обладающие очень большой плотностью огня осколочно-фугасными минами, что делало 'великогерманцев' вдвое более сильными по огневой производительности чем две 'свежие' советские дивизии. Другое дело, что 'Великая Германия' была одна такая на весь Вермахт. Германское командование, как и в прошлом году, заваливало Красную Армию в местах прорыва трупами своих солдат и союзников, массой снарядов, бомб, мин и пуль, которые для них изготавливала вся Европа. Советское командование такими ресурсами не обладало и было вынуждено воевать не числом, а умением и большими количеством лучшего оружия.
  Ситуация с комплектованием и вооружением у Куропатенко была ещё хуже, чем у Людникова. Времени закончить комплектование не было, гитлеровцы были уже у Дона. Вооружение и боеприпасы пополнялись за счёт отходящих через донские переправы частей. Все отходящие на южный берег Дона войска было приказано приводить в порядок, использовать для усиления обороны, но войска были перемешаны, деморализованы, измотаны. Раненые, переутомлённые, испуганные, голодные, обезвоженные, зачастую безоружные, без боеприпасов, они не годились для немедленного использования.
  Управление тыла продовольствия не отгрузило. Продуктов была одна суточная дача. Местное население заготовкам продуктов содействовал слабо. С колхозами и совхозами договориться тоже было непросто - они имели напряжённые обязательства по поставкам перед централизованными органами власти. Есть часто было нечего и пищей для красноармейцев служила созревшая рожь: варили похлёбку, кашу. Иногда русское, реже казачье население выносило пирожки, сметану, сало. Калмыцкое население продукты прятало.
  При выгрузке прибывающие на станцию Зимовники, Ремонтная, батальоны сильно бомбили Ju 87 и He 111. Бомбили и на марше. Потери в людях и матчасти росли ещё до начала боёв. Для дивизий предназначался 2-й эвакогоспиталь на станции Гашун.
  Подвижные соединения армии Труфанова первоначально были представлены этнической кавалерией: кабардино-балкарцами, калмыками, чеченцами. Ненадёжность этих людей была хорошо известна. Однако обстановка застилала использовать то, что было. На правый фланг для защиты рубежа от Цимлянской до устья Курмоярского Аксая за день до начала боёв за переправы перебросили по железной дороге хотя и малочисленную - 4500 человек, но отлично вооружённую 115-ю кабардино-балкарскую кавалерийскую дивизию полковника Скорохода, а также чеченский 255-й отдельный кавалерийский полк Висаитова численностью 1500 человек. До этого кавказцы в районе станции Пролетарская выполняли заградительные задачи по охране тыла фронта: вели облавы в лесных массивах и плавнях реки Чупрак и Маныч на бандитов, дезертиров, диверсантов, охраняли табуны, отстреливали волков.
  Этническая кабардино-балкарская кавдивизия Скорохода из кавказцев состояла только на треть. Кавалеристы имели 13 полевых артиллерийских орудий, 8 противотанковых 45-миллиметровых пушек, 74 миномёта, 9 зенитных пулемётов, 20 грузовиков. Скороход получил полк 'Катюш' из Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.
  Большинство кабардино-балкарцев прежде не проходил ни срочной службы, ни допризывной подготовки, не знали русского языка. Некоторые были совершенно неграмотны. Призванный из запаса командный состав в большинстве своём не имел опыта участия в современной войне. Политсостав, за единичными исключениями - с гражданских партийных должностей.
  Чтобы уравновесить в боевой обстановке по численности и вооружению появившуюся на северном берегу у Константиновской переправы 20-тысячную моторизованную дивизию 'Великая Германия', потребовалось бы три таких кавдивизии как кабардино-балкарская, да ещё танковая бригада и полк 'Катюш' в придачу. И то, гитлеровцы имели бы преимущество за счёт огневой производительности, большего количества вездеходов и грузовиков.
  Но даже три кавалерийские дивизии c частями усиления, выйди они в чистое поле против 'Великой Германии', оказались бы в тяжёлом положении из-за привязанных к тактическим действиям танков и мотопехоты экипажей штурмовиков Ju-87 Stuka, увеличивающих огневое превосходство гитлеровцев в каждом, даже небольшом бою, воздействующих на советские части до и после боя. Малочисленная на этом участке фронта советская авиация этому пока не могла помешать. Не могла советская авиация и гибко поддержать свои войска в бою.
  Всё это вкупе с постоянной сдачей в плен перебежчиков, оборачивалось большими потерями советских частей и соединений, снижало значение преимущества советских войск в артиллерии и качественном вооружении, что сбивало с толку планирование, когда при явном преимуществе в численности и танках советские войска неожиданно оказывались слабее и раз за разом уступали. Советские военачальники уплотняли боевые порядки, чтобы добиться большей огневой производительности, но более плотные и сосредоточенные порядки приводили к излишним жертвам под обстрелом и увеличивали риск окружениям. Разряженные же боевые порядки приводили к прорывам из-за недостаточной огневой мощи и тоже к окружениям. Только в состоянии статичной, зарытой в землю обороны с прикрытым тылом за счёт естественных препятствий, советские части получали паритет с гитлеровцами и даже преимущество, как подо Ржевом или Ленинградом.
  Единственно, чем мог Труфанов усилить оборону своей армии кроме отходящих частей - батальонами молдавских милиционеров и сводными полками пограничников, ранее охранявших западную границу на Западе.
  Если бы белогвардейцы в 1918 году не принялись вместе с интервентами громить Россию от моря до моря, не оставили многомиллионную 'пятую колонну' в разорённой стране, а начали вместе со своим народом индустриализацию на десять лет раньше, не в 28-м, а 18-м году, то и авиация, и вся армия, не потерявшая бы на полях Гражданской войны и в последующей эмиграции массу военных кадров и интеллигенции, то имели бы к 1941 году подготовку и вооружение во много раз превосходящие Вермахт. И не пришлось бы принимать военную доктрину Фрунзе, основанную на активной обороне с отступлением вглубь территории, не катились бы европейские армии по России как снежный ком под гору: чем быстрее катится, тем больше снега налипает, чем больше снега налипает, тем быстрее катится.
  А тут ещё кавказцы. Кроме всего прочего, сама Кабардино-Балкария была настроена резко антисоветски. Даже коммунисты не собирались идти в партизаны в случае прихода немцев. Многие районы заранее послали к гитлеровскому командованию делегатов с вопросами об устройстве будущей власти. В населённых пунктах, вроде Куркужина Кубинского района, Шардаково Зольского района, Каменномостского и Сармаково Нагорного района, в Черекском ущелье и других местах, Советскую власть вообще фактически ликвидировали. В горах скрывались крупные банды. Особенно кроваво действовали банды Табаксоева, Занкишева, Асманова. Некоторые главари до этого занимали должности в руководстве колхозов. У балкарцев - горных татар, чрезвычайно сильно было феодальное мышление и влияние бывших таубиев Атажукиных, Наурузовых, Таубиевых. У кабардинцев также были сильны феодальные пережитки. Из 25 000 призванных из Кабардино-Балкарии в действующую армию дезертировало 5 000 человек сразу, то есть 20 процентов стали предателями и изменниками. Только так можно было квалифицировать бегство из армии, ведущей тяжелейшую войну.
  В начале битвы за Сталинград и Кавказ основная масса национальных дивизий, как неустойчивых и малоценных в боевом отношении, оставалась в стороне от сражений, занимая оборону во втором эшелоне, на второстепенных участках передовой или на границе с Турцией. Командование рассчитывало прежде всего на дивизии со славянским личным составом. Такие 'славянские' дивизии направлялись из резерва Ставки, часть формировалась на месте за счёт сокращения тылов, остатков отступавших войск других фронтов и немедленно вводились в бой. После отступления из Крыма Крымского фронта, на 35 процентов состоящего из кавказцев, да ещё по вине 'грузинской' 63-й горнострелковой дивизии при проведении фон Манштейном операции 'Охота на Дроф', когда Крымский фронт понёс серьёзные потери, указание о максимальном недопущении в состав дивизий кавказцев исходило от начальника Главного Управления формирования и комплектования войск Народного Комиссариата Обороны генерал-полковника Щаденко, предписывавшего: 'Прежде всего, использовать все остатки ресурсов русских, белорусов, украинцев'.
  Владея стратегической инициативой, неожиданным поворотом со Сталинградского направления танковых армий на юг, быстрым их манёвром вдоль Дона с востока на запад, гитлеровцы вынудили недеформированные советские дивизии покидать Ростовский район обороны, Кубань и отправляться на плохо подготовленные рубежи по нижнему течению Дона, 'с колёс' занимать их тонкой красной линией. Нужда вынудила использовать для боевых действий против отборных механизированных войск из ветеранов нескольких войн, действующих на кураже с идеологией превосходства над 'туземцами', ненадёжные кавалерийские части из кавказцев и калмыков, которые держались за счёт усилий русских командиров и взводов Особых Отделов НКВД.
  Чеченский отдельный кавполк Висаитова, входивший вместе с 'кабардино-балкарцами' и 'калмыками' в Отдельный кавалерийский корпус, имел 1100 человек, 30 пулемётов, 20 миномётов, 5 раций. Для ведения общевойскового боя кабардино-балкарские и чеченский полки годились ограничено, поэтому на них и была возложена, в основном, функции заградительная. Главное Управления формирований РККА хотело для заградительных целей отозвать чеченский полк в Москву для помощи милиции, но Будённый ответил отказом. Полк был нужен для заградительных действий в полосе его фронта, где было много частей, составленных из кавказцев и калмыков, склонных к уходу в банды, а также для борьбы с гитлеровскими диверсантами, парашютистами и террористами.
  Маршал Советского Союза Будённый, в составе войск фронта которого 43 процента составляли кавказцы, формируя воинские соединения на Кавказе, как никто другой знал, что отношения советских органов власти на Кавказе с местным населением напряжённые. Вынужденные масштабные изъятия продовольствия и конского состава из колхозов, которые были только прикрытием для исконных единоличных хозяйств горцев, привели к значительному сопротивлению. Из больших сборных лагерей в Прохладном и Моздоке каждый день дезертировало по 20 - 30 человек. Много дезертиров скрывались в лесном массиве у Орджоникидзе, в Черекском ущелье, ожидая прихода немцев. Такая же ситуация было во многих других лесных массивах и ущельях Северного Кавказа: бандиты, дезертиры, скрывающиеся от мобилизации. Возможность партизанской войны местного населения против гитлеровцев на Кавказе отсутствовала. Наоборот, во много раз большей была вероятность массовой партизанской войны против Советской власти поддержки наступающих гитлеровских войск для возвращения частнособственнической сладкой жизни за счёт слабых и бедных. Особенно сильны были такие настроения среди чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, банды которых нападали на советских работников, активистов, милиционеров и военнослужащих. Бандиты укрывали у себя агентов Абвера, координирующих их действия.
  Из чеченцев Будённому не удалось сформировать кавалерийскую дивизию, как было запланировано. Призывников хватило только на полк, да и то состоящий на треть из русских. Чеченцы полка являли собой работников советских органов власти, партактив, комсомольцев. Такая же картина была с кабардино-балкарцами.
  Отдельный кавалерий корпус Погребова из 'кабардино-балкарских', 'чеченских' и 'калмыцких' кавалеристов формировался по сокращённому штату для тыла, не имел корпусных подразделений обслуживания и боевого обеспечения. 'Отдельным', а не номерным он был по причине невозможности использовать его как часть общевойсковой армии для стратегических действий при прорывах, контрударах, рейдах, окружении. Разве что только для преследования разбитого врага. Так и никак иначе использовались соединения кавказских кавалеристов в армии Деникина в Гражданскую войну четверть века назад.
  Штаб Отдельного конного корпуса Погребова разместился на станции в Сальске. Его части всё ещё комплектовалась. Наиболее хорошо подготовленных калмыцких кавалеристов пришлось сразу передать в сильно ослабленную при отходе за Дон 37-ю армию для обороны переправ между Манычем и Салом у Раздорской, Багаевской, Семикаракорской. Погребов остался с одной дивизией кабардино-балкарцев и полком чеченцев.
  Тем временем через переправы у Цимлянской и Николаевской на южный берег продолжали безостановочно идти перемешавшиеся войска отступающего по приказу Ставки фронта Тимошенко и Хрущёва, избежавшие окружений в районе Миллерово, части и соединения фронта Малиновского. У переправ возникло большое скопление войск, эвакуированных, беженцев, имущества, скота. Из-за организационных сложностей и налётов авиации порой царил хаос. У станицы Николаевской, где скопилось большое количество войск и раненых, один из понтонных мостов были на сутки разбит. Переправлялись паромами, на плотах и баржах. Тяжелораненых вывозили пароходы. Посёлок горел в нескольких местах. С воздуха был разбит наплавной мост у Раздорской.
  Переправившись, окруженцы, беженцы, раненые, распускали панические слухи о силе немецких войск и что скоро противник выйдет к Дону:
  - Бегите отсюда! Немчура прёт несметной силой!
  - Ничего не помогает! Горючки нет, патронов нет, комиссары разбежались!
  Для обороны без переформирования и отдыха годилось не более четверти отступивших за Дон войск. Вместо занятия позиций на рубеже десятки тысяч бойцов и командиров разбредались по южному берегу в поисках штабов, полевых кухонь, медицинской помощи, укрытий от авиации или поддавались стихийному бегству на юг. Пограничники и милиционеры у них отбирали оружие и передавали в дивизии армии Труфанова. Самих бойцов направляли на сборные пункты запасных полков.
  Восточнее Цимлянской было спокойнее: по переправам у станиц Верхне и Нижне-Курмоярским, у хутора Кривский, войск шло мало. Переправлялись отдельные группы с незначительным количеством техники. Их отправляли в Котельниково.
  
  Глава 19. Злоключения жениха старшей сестры Гретель в России
  
  Немцы-колонисты принадлежали к лютеранской церкви, то есть протестантской, отколовшееся от католичества в Средние века. Они считали, что Бог не всё решает, а Священное Писание - единственный источник веры, доступный толкованию абсолютно каждого. Приходские священники избирались верующими. Демократия. Вместо семи таинств признавались только два: крещение и причащение. Миропомазание, евхаристии, исповеди, елеосвящение - соборование, священство, таинство брака не признавались. Допускались однополые браки и присутствие при службе животных. Службы сопровождались хоровым исполнение гимнов всеми собравшимися, органной музыкой. Вместе вслух молились.
  Православная церковь считала лютеранство и протестантизм ересью и сектантством: десятки миллионов христиан по вине Лютера оказались без Церкви, Литургии, епископства, таинств, святынь, ведь уверовать во Христа - значит присоединиться к единой Церкви, которая по слову апостола есть Тело Христово. Спасаться можно только, войдя в Церковь. При чём тут Лютер с его производной службой, где служитель не имеет сана, отсутствуют таинства? Однако Православная церковь при немецких царях русских управлялось правительством, являлось фактически министерством и бороться с лютеранством права не имело. Зато гноила в церковных тюрьмах староверов.
  Семья Мартина долго осматривала архитектурную достопримечательность Поволжья не веря глазам своим - настоящая Германия как на открытках! За эти занятием им повстречался пастор Косциоль - высокий мужчина с глубокими вертикальными складками на гладко выбритых щеках. Он окончил факультет теологии в Дерптском университете и славился своими высокохудожественным проповедями. Просторный чёрный талар закрывал его с шеи до пят, воротник-беффхен сиял белоснежным крахмалом. Чёрная бирретта с четырьмя гребнями и помпоном съехала на затылок. В ярких лучах весеннего солнца летала пыль.
  - Откуда вы, дорогие братья и сестры? - спросил он явно незнакомых ему немцев, глядя настороженно при этом на огромную кобуру Mauser К96 на бедре маленького Мартина.
  - Преподобный, - ответил ему отец Мартина, - мы из баварской колонии Еленендорф, что в Елизаветпольской губернии. Еленендорф сто лет назад построили швабы на месте бывшего 'татарского поселения' Ханахлар после того, как Россия победив в колониальной войн Персию, присоединила в себе Азербайджан с Карабахом и южную окраину Армении. Нас перед бегством из-за отречения царя и развала России проживало в колонии 3550 человек. Немцев 2400 человек. Имелась огромная кирха Святого Иоанна из красного песчаника. Делали мы из своего винограда марочные и столовые вина, коньяк, шампанское для винодельческого кооператива 'Конкордия'. Но азербайджанцы и лезгины сошли с ума. Мюллеров и Фогелей исламские фанатики распяли на оградах их же домов. Хуммели и Фореры наоборот остались в почёте из-за их винодельческой компании. Мы едва спаслись от смерти, бросив всё.
  - Дорогие братья и сестры! Вашу общину я знаю. Вы проповедуете учение брата Шпенера, призвавшего христиан к личной святости, самодисциплине, удалению от азартных игр, танцев, театра, неумеренности в еде, питье, одежде. Брат Шпенер особо предупреждал против ношения ювелирных изделий, изысканных одежд и пьянства, проповедовал отказ от свободы в спорных ситуациях, простую одежду и удаление от мирских развлечений, клятв, войн и судебных разбирательств, - размеренно произнёс Косциоль и почти нараспев продолжил. - Вы отныне скитальцы. В этом лаконичная сухость горестных слов. Сухость, кажется, навсегда выплаканных слез. Сухость пыли, свободно разносимой ветром среди руин иссушенного пожарами вашего дома. Сухость комка в горле. Сухость крови, запекшейся на одежде убитых ваших друзей. Сухость мёртвой, лишенной оазисов пустыни. Как тогда, - в долгом и мучительном пути из Египта. Только тогда впереди ждала обетованная земля, текущая молоком и мёдом, а в душах подобно молодому пьянящему вину бродили радость и изумление от великого чуда избавления, пережитого у Чёрного моря. Теперь же... Вместо Господа, являвшегося в виде огненного столпа - пламя русской революции, пожирающее остатки Его храма... Сегодня - воскресенье Израиля, день, предназначенный для размышлений о связи нашей веры с верой еврейского народа.
  Затем пастор рассказ о кирхе: архитектор Якобшталь - профессор, ректор Технического Университета Берлин-Шарлоттенбург, член германской Академии искусств. По его проектам в Берлине построены вестибюли станций метро Александерплатц и Беллевю, железнодорожные вокзалы в Кольмаре, Меце и французском Страсбурге, неоготическая башня церкви Святого Моритца в Миттенвальде.
  - А вы уже пробовали наше пиво? - напоследок поинтересовался пастор. - Если нет, то непременно попробуйте.
  Попробовали: приятным вкус, мягкое, слегка сладковатое, с нотой солода и горчинкой хмеля в послевкусии. Похоже на пиво Баварии.
  Ситуация в регионе Кавказа тем временем ухудшалась. В Закавказье наступали войска Турецкой империи. Их поддержали азербайджанские националисты. Армяне отступали, истекая кровью. Грузины решили спрятаться под немецкой оккупацией, чтобы избежать оккупации турецкой. Северный Кавказ, ранее усмиренный царской властью, русской армией и казачьими войсками, просто взорвался. Дагестан старался присоединиться к Турции; там началась междоусобная война, расплодились кровавые банды фанатиков-мусульман. В Чечне враждовали между собой кланы, но все чеченские банды убивали русских и других инородцев, 'неверных', нападали на казачьи станицы, грабили поезда, русский город Грозный и нефтепромыслы. Схожим образом действовали ингушские бандформирования - убивали казаков, осетин, большевиков, русских, 'неверных'. Нападали на Владикавказ и объединялись с чеченцами против казаков. Осетины объединялись с казаками против ингушей и большевиков. Кабардинцы старались сохранить нейтралитет. Черкесы отсиживались в своих горных аулах делая набеги с целью грабежа. Малочисленное Терское казачье войско без поддержки армии пало, не выдержав атак чечено-ингушских бандформирований. Кубанское войско держалось, но катастрофа приближалась. Кавказ превратился в настоящую 'мясорубку'. Не хватало только белых фрайкоров, английских и французских войск.
  Отец решил попробовать вернуться в Германию. В России тоже начинался полнейший хаос и Поволжье переставало быть спокойным местом, при том, что из-за рискованного земледелия там в любой год мог разразиться голод. Россия проиграла войну Германии и жизни немцам здесь спокойной не предвиделось, если только германская армия не оккупирует Россию по линии Волги. Ходили слухи, что германская армия скоро начнёт наступление как раз на Дон. Отец Мартина решил двигаться на запад пока ещё хоть как-то ходят поезда, пароходы и паромы. Это стало ошибкой. В конечном итоге Мартин с семьёй поле цепи злоключений не продвинулся особо далеко и оказался на Кубани в немецкой колонии с названием Гнадау.
  Гнадау немцы основали 30 лет назад в Екатеринодарском отделе Кубанской области на правом берегу реки Понуры, недалеко от станицы Нововеличковская на бывшем участке генерала Бабыча в 40 километрах северо-западнее Екатеринодара: 114 хозяйств, 425 немцев, 45 русских. Большинство немцев в Гнадау имели швабские корни. Они все литературные слова говорили на мягкий швабский лад: вместо 'Готт' произносили 'Котт' вместо 'Гнадау' произносили 'Кнадау', слова 'Тюр' - 'дверь' произносили 'Тиир', вместо 'Мюле' - 'мельница' произносили 'Мииле' и всё в таком духе.
  Первым делом практичные немцы как и везде взялись за производство 'огненной воды для туземцев' - начали делать на продажу русским и казакам пиво.
  В то время как казакам войсковая земля давалась временно за пожизненную воинскую службу по полтора, два десятка гектар, казачьим генералам царь дарил из казачьей войсковой земли тысячи гектар. Генералы спокойно торговали этой землёй, продавали её, расказачивая этим сами себя. Вот и генерал Бабич, решив заиметь дом в Москве, продал немцам, даже не гражданам России, 1900 гектаров кубанской земли по 8 рублей. Задёшево. Естественно такое с собой обращение казаки генералам своим и царю в 1917 году припомнили.
  Гнадау называли также Гначбау. Колония управлялась из Михаэльсфельда - как бы волостного села для немцев на реке Джиге в 130 километрах к западу от Екатеринодара под Анапой на земле того-же казачьего генерала Бабича. Оттуда неформально управлялись многие немецкие колонии Кубани с общим населением 10 000 немцев. Почти дивизия. Ещё лет 20 - 30 и они могли бы претендовать на административное выделение из казачьей земли и переход на самоуправление как английская Юзовка на Донбассе.
  За два года до революции колонию Гнадау правда пришлось переименовали в село Долиновку чтобы не дразнить гусей из-за особо сильной неприязни кубанских казаков к немецким названия, возникшей в связи с войной с Германским рейхом кайзера Вильгельма II.
  В Гнадау не имелось той роскоши как в Гнеденау, - мало времени прошло с момента основания. Но всё же село имело аккуратные домики с высоким цоколем, крытые черепицей, широкую центральную улицы с тротуаром вымощенным камнем. Главное - имелся кирпичный завод, изготовлявший обожжённые кирпичи, имелся передовая вальцевая мельница, маслобойня, трёхклассная школа со светлыми со светлыми помещениями и автономным водяным отоплением, церковь и маленькая больница. Языком преподавания в школе - немецкий. За неимением своих школ, некоторые окрестные казаки с хуторов присылали своих детей учиться в Гнадаускую школу. Ну и конечно имелся широко известный в округе пивоваренный завод Роберта Клозе 'Восточная Бавария', работающий в предместье Гнедау на хуторе Нойендорф, выпускавший 65 000 литров 'Пильзнского' и 'Баварского' пива у год. Перед тем как нести русским культуру, их сперва нужно превратить в алкоголиков. Перед тем как Цезарь двинулся на Галлию ограбить её и уничтожить треть населения, римские торговцы 100 лет спаивали галльскую знать римским вином в промышленных масштабах. Русские, работавшие на фабрике, пивоварне, на полях и как прислуга, бегло говорили по-немецки.
  Немецкие женщины-домохозяйки русский язык знали плохо, практически не говорили. Мать и сёстры Мартина тоже говорили на довольно ломаном русском языке. Отец же знал русский в совершенстве.
  В Гнадау семье Мартина за небольшую плату помогал очень дальний родственник Зоммерфельд, происходивший из маленького села вблизи города Роттвайль. Зоммерфельды - несколько братьев, владели вальцевой мельницей в на участке No.35, имели 4 участка, много скота и являлись после колониста Беха вторыми по зажиточности. Их сестра тоже имела участок. Они разместили беженцев в доме Давида Фрука на краю колонии, поскольку их дома уже оказались забиты под завязку ранее прибывшими немецкими беженцами с Кавказа. За домом Фрука начинались поля.
  Колонисты надеялись на чудо и остались переждать революционный хаос на Кубани и Дону. Это чудо уже шло с запада на Дон и Северный Кавказ в виде германский и австро-венгерской армии. В конце 1917 года на Украине боевые столкновения между украинизированными частями старой Русской армии под предводительством лидера националистов Петлюры с различными красными отрядами вылились в войну красного Харькова и националистического Киева. Голосом капиталистической Рады Киев провозгласил Украину независимой от России несмотря на протесты рабочих партий и части киевского гарнизона, после чего начал с Германией и Австрией сепаратные переговоры о мире, надеясь на военную помощь против красного Харькова и Советской России. Рада заключила в Бресте отдельный от Советской России сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией с выплатой европейцам гигантской контрибуции натурой. Германское и австро-венгерское командование, пользуясь капитуляцией бывшего царского Юго-Западного фронта, беспрепятственно двинуло на помощь Раде, а фактически для оккупации Украины огромные силы - 29 пехотных и четыре кавалерийские дивизии - 300 тысяч человек. Это при том что никакой сколь-нибудь значимой организованной военной силы им не противостояло. 1 марта 1918 года немцы и украинские националисты заняли советский Киев.
  В такой ситуации Советской России пришлось 3 марта срочно заключать крайне невыгодный Брестский мир с Германией, поскольку половина российско-австрийско-германского фронта попросту исчезла и врагу через Украину открылась прямая дорога к Волге, на Северный Кавказ и Москву с юго-запада.
  Затем украинские помещики, кулаки, капиталисты, националисты и офицерство провозгласили диктатором Скоропадского, который разогнал Украинскую народную республику и отменил все революционные реформы. Начался стремительный захват немцами Украины под лживые пропагандистские крики украинских националистов о независимой Украине. Предательство Родины негодяи обычно яро маскируют под патриотизм.
  Этот оглушительный успех Вильгельма II в России - Польша взята у России после кровавых сражений, а Украина совершенно бескровно, уравновешивал вступление в войну против Германии на Западе США с их неисчислимыми материальными и людскими ресурсами. Немцы торопились и действовали решительно. Едва войдя в Полтаву 29 марта они по указанию доносчиков хватали людей на улицах, заводя во дворы расстреливали, других вели в юнкерское училище, там избивали, убивали.
  Донецкая армия - 5-й Украинская армия Ворошилова, составленная из остатков ещё царских войск, ополченцев, отрядов анархистов и левых эсеров, под натиском немцев и украинцев отступила из Харькова в начале марта к Луганску. Немцы вышли к Дебальцево, чтобы захватит заводы и шахты Донбасса. При отходе к Луганску на переправе через Северский Донец немцы нагнали Ворошилова, но он переправился на другой берег и за собой взорвал мост. Во второй раз немцы нагнали его под Луганском, и с холмов открыли ураганный огонь. Луганский и Коммунистический отряды поднялись из окопов в штыки. Немцы бросили артиллерию, обоз и самолёт, трусливо бежали. Ворошилов отошёл в Миллерово. На вокзале в буфете в Миллерово в последний раз заседало советское правительство украинской Донецко-Криворожской республики.
  Тем временем немцы вошли в Харьков. Взяли 35 человек заложников из наиболее известных и уважаемых людей. На окраинах поле этого немцы всё время кого-то пороли, расстреливали. При занятии Мелитополя немцы расстреляли 200 человек, ещё позднее, в июле - ещё около 40. Австрийцы оккупировали Херсон; начались грабежи, расстрелы, аресты, отправка пленных на работы в шахтах Силезии и Рура. Школы, училища оккупанты закрыли, ценное оборудование отправили в Австрию.
  Войска немецкого кайзера Вильгельма II к радости немецких колонистов Северного Кавказа и Закавказья быстро продвигались вглубь России. С ними шли поляки, чехи и русские офицеры, в частности белогвардейская бригада Дроздовского. Немцы называли такие добровольческие отряды 'фрайкорами' - свободными от подчинённости военными отрядами. Freikorps - 'свободный корпус'. Они состояли из офицеров и солдат, желавших сражаться с дезертирами, коммунистами, участвовать в разгоне демонстраций и митингов, облавах, обысках и казнях - то есть тех, чья основная цель - уничтожение коммунистов, большевиков. Русские фрайкоры - офицерско-юнкерские отряды лейб-гвардии полковника Трескина во время Октябрьских боёв в Москве, 'Корниловский полк ударников' Неженцева, ставший основой сводного фрайкора Корнилова - 'Добрармии', офицерская бригада Генерального штаба полковника Дроздовского, совершившего карательный рейд по Украине из Румынии на Дон впереди наступающих немецких войск, партизанский казачий отряд есаула Чернецова, истреблявший красных на Донбассе, другие формирования. Впервые белые фрайкоры появились в России. Их почин подхватили в Германии, Финляндии, Австрии, Венгрии, Прибалтике, Польше.
  Русские добровольческие антикоммунистические наёмные формирования на вобрали в себя националистически, монархически настроенных офицеров, гимназистов, студентов, солдат, которые не хотели адаптироваться к мирной жизни после бойни на фронте, ненавидели буржуазную республику и тем более Советскую республику, ненавидели коммунистов, ратующих за свободу рабочих от капиталистической эксплуатации, видели в России только диктаторскую власть военного образца. Примерно так как это виделось фрайкорам в Германии. Отряды белых добровольцев стали заградотрядами, военной полицией, карателями, 'эскадронами смерти', 'группами действия' из убийц: арестовывали депутатов рабочих Советов, срывали и жгли красные флаги, повсюду заявляя, что пойдут на любые меры для защиты от 'красной угрозы', убивали лидеров красных, проводили карательные походы по территориям не желающим жить в рабстве у капиталистов и помещиков. Большую часть средств на содержание фрайкоров давали крупные российские капиталисты и банкиры, решившие не допускать укрепления власти Советов, которая провела национализацию банков, предприятий и земель, прекратила кровавую войну с тремя мировыми империями: Вышнеградский, Каменка, Путилов, Нобель, Рябушинский и прочие.
  Военные и капиталисты нашли друг друга: в целом они ненавидели прошлое республиканское правительство Керенского, называя его и социалистов вообще 'тыловыми крысами', 'февральскими преступниками', 'красными февральскими свиньями', а то и 'красными еврейскими холопами'. Множество русских офицеров отказывалось признавать, что крах Российской империи вызвало военное поражение, и воспринимали революции в Петрограде, Москве, Киеве как невыносимое оскорбление для своей чести офицеров 'не побеждённых в бою'.
  Белые имели единый миф с некоторыми вариациями: красные 'недочеловеки', люмпен-пролетариат, уголовное 'дно' и купленные немцами большевики разрушили 'старую Россию', убили царя, изнасиловали гимназисток, вырезали дворянство, духовенство, интеллигенцию, офицерство, купечество, зажиточных трудолюбивых крестьян; те, кто не погиб в застенках и концлагерях, бежали за границу; то есть красные выбили 'лучшую часть' русского народа, огнём и мечом прошли по цветущей и богатой Российской империи, обратили её в 'пустыню'; за это всё без разбора красных следует перебить, а оставшееся быдло загнать обратно в подвалы. Оставшееся быдло - весь русский народ, и в подвалы возвращаться он не хотел. Значит - кровавый террор и репрессии пока не захочет.
  Фрайкоры - части из добровольцев, прежде всего офицеров, унтер-офицеров и ударников - солдат фронтовых штурмовых групп. Они не подчинялись строго крупным войсковым соединениям; могли убивать, а высшее командование ответственности за это не несло. Фрайкоры белогвардейцев росли в России как грибы после дождя. Некоторые достигали численности бригады как у Дроздовского, Неженцева, Покровского, Шкуро - настоящая фамилия Шкура, или даже дивизии как у Корнилова, Алексеева и Деникина. Командовавшие ими генералы и офицеры придерживались монархических, православных взглядов; симпатий к правительствам капиталистов и республиканцев, появившихся с помощью Чехословацкой армии на Волге и в Сибири, не испытывали. Зато любили деньги и ненавидели коммунистов. Фрайкоры по количеству равнялись ротам, батальонам, реже армейским корпусам, армиям и имели самые различные названия: 'Добрармия', 'Дружина Святого Креста', 'Народная армия Комуча', 'Сибирская армия', 'Легион Святейшего Патриарха Тихона', 'Партизанский отряд' и так далее. Фрайкоры состояли их всех родов войск. Во фрайкоре платили неплохое жалованье, выплачивали подъёмные, пособия на обмундирование, что в условиях голода и безработицы в России являлось важным обстоятельством. Некоторые фрайкоры просуществовали нескольких недель, после чего влились в состав более крупных соединений. Местные фрайкоры нередко создавались в бошей степени из страха перед демобилизованными и обнищавшими солдатами, крестьянами, рабочими нежели с какой-либо чёткой политической целью. Многие возникли как охранные отряды помещиков и фабрикантов. Общее число антикоммунистических добровольческих корпусов, частей и подразделений в России в 1918 году превысило 1000 численностью от 500 до 120 000 человек.
  Некоторые фрайкоры называли себя 'полками', 'дивизиями', 'армиями', их командиры присваивали себе различные офицерские звания, генеральские, без привязки к какой-либо государственности просто от своего имени. Так фрайкоры выглядели солиднее и финансирование шло лучше.
  Русские фрайкоровцы одевались кто во что горазд. Это пошло из Русской армии ещё с империалистической войны, так как царь не смог в полной мере обеспечить в поной мере свою армию обмундированием, как, впрочем, оружием, амуницией и всем остальным. В период войны 1914 - 1918 годов в Русской армии в подражание Западу получили широкое распространение зеленовато-серые кителя 'френч' произвольных образцов, по фамилии английского генерала Френча, который ввёл 'френч' в английской армии: мундирный сюртук из шерстяной ткани светло-зелёного цвета, мягкий отложной или стоячий на пуговицах воротник, регулируемая ширина обшлага с помощью хлястиков или манжеты, большие накладные карманы на груди и полах с пуговицами. Имелись и френчи английского офицерского типа - открытые, для ношения с галстуком. Также носили гимнастёрки солдатского покроя, но из качественного офицерского сукна. Летом могли носить белые гимнастёрки. Использовались флотские кителя произвольной формы, в основном с застёжкой на крючки, обшитые чёрной тесьмой по борту, с карманами без клапанов. Погоны имелись галунные и защитного цвета. Погонная система Русской императорской армии и без того, очень сложная и многообразная, в период войны 1914 - 1918 фактически рассыпалась. Вновь возникающим формированиям присваивались уникальные погоны или шифровки на них, различные дополнительные знаки. При Временном правительстве весной 1917 погонная система Русской армии вообще пришла в хаос как и все другие вопросы вооружённых сил, как и всё вообще в стране. Брюки офицеров в основном 'галифе', - облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах, по имени французского генерала Галифе, который ввёл их для французских кавалеристов.
  Русские белогвардейцы с зелёно-полевой формой часто носили цветные парадные фуражки произвольных цветов. Кокарда либо старого царского образца серебряно-чёрно-оранжевая или 'демократическая' бело-сине-красная. Кокарды подчас заменялись 'георгиевскими' чёрно-оранжевыми или 'сибирскими' бело-зелёными ленточками. В связи с нехваткой сапог ещё во время войны 1914 - 1918 годов подавляющее большинство солдат из русских фрайкоров перешло на ботинки с обмотками. Среди военных лётчиков, экипажей бронеавтомобилей и бронепоездов широко использовались кожаные куртки. Одним из наиболее распространённых цветов на фуражках и погонах фрайкоров являлся малиновый приборный цвет пехоты с разнообразием оттенка от ярко-малинового до крапового со всеми оттенками красного. Нередко русские фрайкоровцы заменяли недостающие или пришедшие в негодность части обмундирования штатской одеждой.
  Часто встречающиеся нашивки - бело-сине-красный угол на левом рукаве разворотом вверх или вниз, в том числе как эмблема на технике; нашивки часто дополняет эмблемами или специальными знаками: 'Адамовой головой' - череп со скрещенными костями, гренадой, мечами, орудийными стволами, православной символикой. На левом рукаве носили нашивки за ранения. Носили так же унтер-офицерские нашивки. Огромным разнообразием отличались петлицы, нарукавные знаки, нашивки, шевроны, щитки и повязки добровольческих корпусов.
  Использовалась также полностью чёрная униформа. Широко использовалось обмундирование западных стран - в основном британское или американское, в зависимости от того, на деньги каких стран содержался данный конкретный русский фрайкор, при этом на британском обмундировании фрайкоровцы часто не носили русские знаки отличия. Русский фрайкор 'Западная Добровольческая армия' Бермондта, созданный на территории независимых Прибалтийских республик на германские средства, обмундировывался в германскую униформу.
  'Адамова голова' - череп с костями являлась очень характерным символом русских фрайкоров, поскольку в них имелось много солдат-ударников бывшей Русской армии из привилегированных добровольных частей прорыва - аналог немецких штурмовых групп, имевших на нашивках и бронетехнике череп, увенчанный лавровым венком, скрещённые мечи, чёрно-красный шеврон углом вниз. На фронте ударники выполняли роль военной полиции, заградотрядов, расстрельных команд, участвовали в карательных походах против населения, репрессиях против коммунистов, участвовали в попытке военного переворота. Они кроме всего носили стальные каски французского образца с черепом на них, чёрно-красные погоны. Офицеры-ударники носили фуражки с белым кантом и черепом вместо кокарды. Иногда вместо кокарды чёрно-красные ленточки. В этом они точь-в-точь походили на фрайкоровцев немецких. Фуражка офицеров-ударников имела красную тулью и чёрный околыш. Рядовые и унтер-офицеры носили также бескозырки. Китель и брюки - с белым кантом. На левом рукаве, на два пальца ниже погона синий щиток с надписью белым: 'КОРНИЛОВЦЫ' с черепом со скрещенными костями под ними, скрещенными мечами; под мечами - красная пылающая гренадка.
  Имелся 'гвардейский синдром' в форме - повсеместно выполнялась обшивка воротника, клапанов нагрудных карманов и обшлагов разными кантами и выпушками по образцу бывшей Российской Императорской гвардии. Широко в русских фрайкорах использовались элементы кавказский и казачьей одежды в чрезвычайном разнообразии доходящем до гротеска. Черные, белые папахи с разноцветным верхом, папахами из курпея ягнят, башлыки, бурки, черкески с газырями. На папахах могли крепится белые полосы. Обувь любая.
  Фуражки имелись во фрайкорах с белой тульей и черным околышем, с белой тульей и красным околышем, с малиновой тульей и белым околышем, с малиновой тульей и черным околышем, красной тульей и чёрным околышем и так дальше. Многие офицеры ранее служившие в кавалерии носили галифе с гусарским галуном, доломан.
  Поясные ремни носили разные, в том числе белой кожи, в парадных случаях - офицерский шарф. Шнуры револьверные имелись разные, в том числе оранжевые, красные, золотые. Темляки шашек также отличались большим разнообразием. За такую пёструю полувоенную форму русских фрайкоровцев называли 'цветными' или 'ряженными'.
  Одна из особенностей русских белогвардейских фрайкоров - ношение многочисленных памятных и наградных знаков, медалей, введённых командирами фрайкоров. Фантазия наёмников не знала границ. Тут и кресты 'За Степной поход', крест 'Спасения Кубани', медаль 'За освобождение Кубани', орден 'Святителя Николая Чудотворца', орден и медаль 'Святого Архистратига Михаила Уральского', орден 'Освобождения Сибири' и так далее и тому подобное. Выдавались нагрудные знаки фрайкоров, например знак фрайкора 'Марковская артбригада' имел вид золочёного Мальтийского креста, покрытого чёрной эмалью с красным ободком; в центре золотая литера 'М', крест переплетён серебряным терновым венком. Также носили награды прежней армии. Медаль за карательный поход по Донбассу впереди германской армии фрайкора Дроздовского из Ясс на Дон выглядела следующем образом: серебряный овал, у ушка два скрещенных серебряных меча, на фоне восходящего солнца в центре женщина в древнерусском одеянии с мечом в протянутой над обрывом руке, на дне и по скату обрыва группа офицеров и солдат. На обороте - надписи: 'Походъ Дроздовцевъ / Яссы - Донъ / 1200 верстъ 26/II-25/IV 1918 и фамилия награждённого.
  Весь этот цветной маскарад, как выражались русские 'Кто в лес, кто-то дрова', имел целью способствовать привлечению финансирования и нравиться своим нанимателям. К военному делу это отношения не имело. Ландскнехты-наёмники в средневековой Германии тоже одевались по-петушиному пёстро.
  Всё это могло даже стать смешным, но русские фрайкоры массово убивали людей ради власти русских и нерусских капиталистов и помещиков, убивали и истязали не только коммунистов, социалистов, но и просто несогласных вернуться в дореволюционные порядки под власть военной диктатуры.
  Так фрайкор русского Генерального штаба полковника Дроздовского, созданный на деньги румынского и французского командования в Яссах, шёл из Ясс на Дон перед немецкими частями как войска спецназначения, устраивая кровавый террор, сея панику и неразбериху, всячески облегчая немцам захват территории. 24 апреля 1918 года в селе Куцай под Бердянском на Украине фрайкор Дроздовского образовал военно-полевой суд в составе князя Урусова, князя Шаховского. Кроме всего прочего они постановили убить учительницу Шпитальную - мать семи малолетних детей за работу в советском отделе просвещения Бердянска. Мать семи малолетних детей! За работу в советском отделе просвещения! Учительницу! Убить!
  3-тысячный фрайкор Корнилова под названием 'Добровольческая армия', вынужденный бежать 9 февраля из Ростова-на-Дону в Екатеринодар, в первом же своём бою у села Лежанка потерял 3-х человек убитыми, а сам убил и расстрелял после боя 507 защитников Лежанки. Так же действовали и другие фрайкоры в России, созданные на деньги российских капиталистов. То есть они изначально являлись карателями и убийцами. Так же действовали фрайкоры в Германии, созданные на деньги немецких капиталистов.
  Фрайкор Корнилова, названный 'Добровольческой армией', состоящий из офицеров, юнкеров, гимназистов, представителей богатой молодёжи уже с зимы действовал в том же духе на Дону и Кубани на территории Советской республики России, массово пытая и расстреливая красных по своей прихоти и заказу местных богачей из партии кадетов везде.
  В начале 1918 года семья Мартина: отец Карл, мать Анна, два старших брата - Леонард и Себастьян, три сестры - Алиса, Барбара и Бриттни пыталась переждать революционную неопределённость в немецкой колонии Гнадау - Gnaden Aue - Разлив Милости. Эта колония располагалась западнее, на Кубани, но именно здесь беженцы оказались в эпицентре русской Гражданской войны. В конце марта 1918 года большой фрайкор из 7 тысяч 'цветных' белых, то есть антикоммунистов, называющих себя 'Добровольческой армией' пытались захватить у красных сил столицу Кубани Екатеринодар под командованием бывших высокопоставленных генералов Корнилова, Алексеева и Деникина: первый являлся участником свержения царя, арестовал царскую семью, побывал Главнокомандующим Русской армией при Временном правительстве и чуть на захватил власть в результате военного переворота, второй замещал царя в должности Главнокомандующего Русской армией, организовал свержение со стороны армии и арест царя, третий являлся активным участником свержения царя, организатором фрайкора на Дону. Казалось, цвет русской военной мысли собрался, тут то большевикам и прочим красным, а равно возомнившему о себе восставшему на господ мужичью несдобровать! Главнокомандующий фрайкоровцев Корнилов являлся знаменитостью: арестовал царицу и её детей, потом, командуя армией эсеровско-кадетского Временного правительства, сдал немцам Ригу, потом хотел стать диктатором, но неудачно, потом начал масштабную Гражданскую войну на Дону с той же целью. Вот теперь он на Кубани.
  В январе-феврале 1918 года контрреволюционные силы в Донской области, Каледин, Алексеев, Корнилов, потерпели сокрушительное поражение. Казаки, способные выставить 50-тысячную целую хорошо вооружённую и подготовленную армию оказались равнодушны к контрреволюционному антикоммунистическому движению и не желали воевать. Многие сочувствовали Советской власти, припоминая как казачьи генералы распродавали Донскую землю иностранцам, а казаков за небольшие участки застилали умирать на фронте и служить карателями в России. Новочеркасск захватили красные. Донской атаман Каледин покончил с собой. Оставшиеся белоказаки разбежались.
  Алексеев и Корнилов, решили бежать с Дона, чтобы сохранить свои наёмные офицерско-юнкерские отряды, большая часть которых офицеры низшего, среднего и высшего звена, - 36 генерал-лейтенантов и генерал-майоров, 190 полковников, 2078 офицеров в более младших чинах, 600 юнкеров из школ прапорщиков и воспитанников кадетского корпуса, чехословацкий инженерный батальон из пленных ветеранов-фронтовиков. Во фрайкор Корнилова входили также отряды кубанских, донских казаков, пленные чехословаки. Корнилов оказался в оперативном окружении и воспользоваться железной дорогой не мог: отряды Юго-Восточной революционной армии красного казака Автономова подходили юга через Батайск, с Запада от Таганрога подходили красные отряды Сиверса. Корнилов повёл свой фрайкор сначала на восток, но красные заставили его повернуть на юг, на Екатеринодар в обход Кубанской степи. Фрайкоровцы прошли через станицы Хомутовская, Кагальницкая, и Егорлыкская, вступили в пределы Ставропольской губернии у Лежанку и вновь вошли в Кубанскую область, пересекли железнодорожную ветку Ростов-Тихорецкая, далее к станице Усть-Лабинской, где форсировали Кубань.
  Красные из милицейских, привязанных к своим населённым пунктам отрядов и отрядиков, на всём пути Корниловских банд сражались отчаянно. В каждом следующем пункте обороны они знали, что им грозило, поскольку на своём витиеватом пути из Ростова-на-Дону к Екатеринодару фрайкоровцы бессудно убивали людей, которые принадлежали к установленной в России власти, но не соответствовали политическим представлениям фрайкоровцев. Они пленных не брали, сдавшихся расстреливали. После объединения с Кубанским фрайкором Покровского силы Корнилова возросли до 7500 человек. Банкир Каменка, еврей, спонсор Корнилова, один из самых богатых в России, глава самого крупного в России Азовско-Донского коммерческого банка, настаивал на захвате у Красных Екатеринодара, где в отделении банка Каменки находились вывезенные из других 60 отделений банка ценности из депозитариев, ценные бумаги и деньги всего на сумму более 35 миллионов рублей. Декретом Советской власти в последних числах 1917 Азовско-Донской банк вместе с другими частными банками оказался национализирован - присоединён к Госбанку Российской Республики. Декретом от 5 февраля 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, народная власть конфисковала в пользу Госбанка Российской Республики. Теперь после ухода фрайкора из Екатеринодара, ценности оказались во власти красных, но они ещё о том не догадывались. Требовалось срочно вернуть Екатеринодар и активы Каменки. Иначе... Корнилов и так уже был Каменке, Вышнеградскому, Нобелю, Путилову по гроб жизни обязан и должен. Корнилов решился на штурм Екатеринодара в заранее проигрышной ситуации. За взятие города рядовым он обещал по 150 рублей - месячная зарплата рабочего, командирам по 1000 рублей - хорошие деньги. Предполагался также грабёж города и изнасилования молодых пролетарочек.
  На защиту народного правительства в Екатеринодаре от офицеров, юнкеров, ударников, казаков, черкесов, чехословаков поднялись не только советские части, демобилизованные солдаты, едущие домой, но и жители города, рабочие, включая женщин и детей. Вместе с рабочими на боевые позиции выходили их жёны и дети. Женщины и девушки перевязывали раненых, а дети, привязывая к ногам бутылки с водой, пролазили к бойцам, поднося воду на передовые позиции...
  Красным повезло. Как раз в это время по железной дороге через Азербайджан и Грузию по перевалам ехали и шли маршами полки с бывшего русского Кавказского фронта. Все узловые станции оказались забиты солдатами, рвущимися домой. Красные командующие Автономов, Сорокин и Сиверс объяснили им, что белые закрывают им путь домой и демобилизованные солдаты выступили на стороне красных. Эти солдаты и унтер-офицеры имели оружие, боеприпасы и знали как ими пользоваться, так что фрайкоровцам не поздоровилось - это не рабочих ополченцев вольготно убивать.
  Захватить Екатеринодар фрайкорам Корнилова, Покровского, Улагая, Лазарева не удалось несмотря на то, что небольшой отряд даже поник в центр города. Но 250 человек погоды не сделали и, прикинувшись красными, поспешно бежали прочь. 7500 фрайкоровцам, по большей части профессиональным военным, противостояли 30 000 красных, половина из которых солдаты и унтер-офицеры, но половина неопытные в военном деле рабочие-ополченцы. Хорошо обученных военному делу фрайкоровцы убили за 4 дня боёв 10 000 красных, в том числе захваченных раненых и пленных, потеряв сами около 3000 человек.
  У погибших рабочих остались семьи, дети, друзья, которые жаждали мести. Вместо обещанных грабежей белым добровольцам в Екатеринодаре пришлось воевать. Район кожзавода, артиллерийских казарм и Черноморского вокзала, где происходили главные бои, оказался усеян трупами. Происходящее побоище снимал и описывал для американской прессы американский корреспондент Ган.
  'Партизанский полк' белых, имевший к началу штурма 800 штыков, теперь насчитывал едва 300. В 'Корниловском полку' белых осталось менее 100 фрайкоровцев - рота. 'Офицерский полк' Маркова тоже потерял около половины своего состава. Примкнувшие к фрайкоровцам черкесы частично разбежались. Чехословаки почти все погибли. Ни премий, ни грабежей, ни пролетарочек. При атаке на город командир белого фрайкоры Корнилов оказался убит то ли артиллерийским снарядом, то ли кредиторами, финансировавшими его фрайкор, то ли монархистами, не простивших ему предательства семьи Николая II, то ли насильно мобилизованными казаками, не желающими идти в бессмысленные атаки. Там же оказался убит его ближайший помощник, командир фрайкора из фронтовых солдат-ударников, в немецкой армии называвшихся штурмовиками - полковник Неженцев. Когда он угрозами гнал в атаку насильно мобилизованных казаков, влитых во фрайкор 'Корниловский ударный полк' понесший большие потери, казаки выстрелили ему в спину. Также оказались ранены другие командиры фрайкоровцев: Казанович, Улагай, Писарев, Лазарев. Белогвардейские фрайкоры, казаки и черкесы оказались разгромлены и обратились в бегство, страшась попасть красным в плен из-за массовых злодеяний, совершённых по пути к Екатеринодару и во время боёв за город. Да и за полгода до того на Дону фрайкоры зверствовали ничем не ограничивая себя.
  Снявшись с позиций под Екатеринодаром в полночь, как нечисть, не зажигая огней, 4500 фрайкоровцев бросились в бегство на северо-запад по жуткому весеннему бездорожью. Зло отхлынуло от Екатеринодара. Злодеев вёл Деникин и Алексеев. Впереди бежал фрайкор под названием 'Офицерский полк'. Беспрерывно лил холодный дождь, сменявшийся мокрым снегом и заморозками. Дороги исчезли. Всё превратилось в пространство воды и жидкой грязи, и эта грязь периодически становилась льдом. Только безумцы типа Корнилова, Деникина, Алексеева, ненавидящие всех людей без исключения, могли вообще затеять в степи в марте подобную военную компанию.
  В Елизаветинской бросили половину обоза, бросили 252 человека тяжелораненых, кто не смог захватить место в обозе. Бросили их обманом, пообещав, что за ними заедут позже. Трупы Корнилова и его давнего верного последователя Неженцева везли на одной из обозных телег. Бегство белых банд продолжалось без остановок всю ночь и весь следующий день. Вечером фрайкоры переправились на восточный берег реки Понуры, починив умышленно испорченный кем-то мост через плотину, и вошли в колонию Гнадау: два ряда белых, крытых черепицей домиков, чистая улица. Красные шли по пятам, пылая мщением за своих убитых.
  Колонисты Гнадау не имели отряда самообороны и в любом случае ничем помешать фрайкоровцам не могли. Единственную улицу Гнадау заполонили повозки, лошади, артиллерийские орудия, пехотинцы, всадники. К ним вышли от имени общины братья Зоммерфельды и Бех, хорошо одетые, выбритые, сносно владеющие русским языком. Обычно скупые немцы при виде вооруженных до зубов, в бинтах, чёрных от пороховой гари и ненависти офицеров, пулемётов, пушек, трупов, гробов на телегах, избитых в кровь пленных, пригласили командиров в дома, общая приготовить тушёные свиные ляжки, замоченные в пиве, запечённых поросят, мясные рулеты с маринованными огурцами, колбаски, капуста, пиво, сладости. С белыми пришли жуткого вида узкоглазые азиаты, чернобородый кавказцы, злые казаки, падкие до грабежей и изнасилований.
  Немцы быстро смекнули, что это всё никем не управляемые наёмники, казаки, черкесы, и что колонисты полностью в их власти, поскольку если что, жаловаться некому. Немцы скупы и прижимисты - это национальное, поскольку немцы голодали 1000 лет и грабили друг друга. Но тут всё могло оказаться вообще катастрофой. Надежду вызывало то, что некоторая часть белых имела немецкое происхождение и свободно говорила по-немецки. Здесь находился бывший начальник лейб-гвардейской артиллерией бывшего царя Николая II немец генерал-лейтенант фон Гиллендшмидт. Колонисты сразу бросились к нему за заступничеством. Фон Гиллендшмидт, весь в орденах и с Золотым оружием 'За храбрость', обещал помочь.
  И действительно, командир фрайкора, назвавшийся генералом Деникиным, обещал щедро заплатить за продовольствие, коней, скот, услуги немецкого фельдшера. Денег у них действительно имелось несчётно: 'керенок' и более востребованных 'романовок'. Имелись фунты и доллары.
  Деникин производил пугающее впечатление. На русского похож не был, если бы не азиатская бородка и усы. Коренастый, непропорционально большие уши, белёсые глаза навыкате, левый глаз косит, мешки под глазами, взгляд палача, оценивающего как лучше разрубить жертву - вдоль или поперёк; лысеющий, от этого казалось, что голова лобастая; большой рот подвижный как пиявка среди растительности вокруг, неприятный запах изо рта. Деникин делал на публику уверенный и бодрый вид, однако, похоже, сильно болел: простуда, грипп-испанка, воспаление лёгких или что-то в этом духе. Долгие передвижения по ледяной Задонской степи для рафинированного высокопоставленного штабного военного даром не прошло.
  Мать Деникина происходила из польских мелкопоместный дворян Влоцлавека Варшавской губернии, отец майор-пограничник - те самые царские штыки на которых держалась рабская эксплуатация русских. Отец Деникина продвинулся в майоры уничтожая польских борцов за независимость. Мать Деникина русского языка не знала. С ней он до сих пор разговаривал и переписывался только по-польски.
  - Мы хорошо заплатим, - сказал Деникин с клокотанием в груди и закашляться. - Нам нужно здесь похоронить нашего убитого Главнокомандующего так, чтобы красные его не нашли.
  Убитый командир фрайкора Корнилов по отцу происходил из казаков, а по из калмыков. То что немцы называли ублюдком, французы бастардом, русские выродком. Было похоже, что что Деникин, став командиром этого фрайкора, не хочет, чтобы похороны стали поводом посмертно возвеличивать бывшего командира Корнилова. В страшно заляпанной грязью коляске рядом с Деникиным сидел старенький генерал Алексеев с бледным лицом, похожий лицом на маленькую злобную обезьянку. Деникин и Алексеев, с чёрными от злости бородатыми лицами произвели на Мартина впечатление преступников, бегущих с места преступления, хотя Алексеев являлся при царе начальником царского штаба, а Деникин командовал при царе корпусом, то есть они являлись по сути русской элитой.
  За коляской генералов стоял десяток азиатских всадников экзотического вида - добровольцев текинцев; малиновые шаровары с серебряным галуном, жёлто-малиновые халаты 'гармыз-дон', высокие чёрные папахи 'тел-пек' из бараньей шкуры. Тела высоких и стройных туркменских джигитов поверх малиновых халатов туго-натуго перетягивали широкие толстые кушаки. Из-за кушаков торчали ножи-пичаки с белыми ручками. Поверх кушака - серебряный пояс, украшенный разноцветными камнями, к которому прикреплялся ятаган - кривая сабли в украшенных серебром ножнах. На 'загорелых' лицах туркмен контрастно выделялись ослепительно белые зубы - они то ли скалились от злобы, то ли улыбались. Тут же стоял командир чешского фрайкора из бывших австро-венгерских военнопленных в форме лейтенанта австро-венгерской армии и шинели иссиня-серого цвета гехтграу:
  - Лейтенант Ярослав Свобода! - представится чехословак, приложив два пальца к козырьку высокой фуражки.
  За Свободой топились свирепого и дикого вида черкесские джигиты.
  - Похоронить в дали от посторонних глаз сделать на поле на крайних участках, - сказал на неплохом русском языке старший Зоммерфельд заметно нервничая: у него пальцы дрожали. - Там никого никогда нет. Ваших людей проводят наши колонисты. Раненых осмотрит фельдшер. Вас прошу в наш дом согреться, обсохнуть с дороги.
  - Хоронить поручено мне, и я сам скажу, где это сделать! - неожиданно выскочив из-за коляски генералов воскликнул высокий моложавый офицер в простреленной фуражке, весь увешанный крестами, разными знаками и оружием - бывший начальник конвоя Корнилова полковник Григорьев. - Давай, Хан! - обратится он затем к одному из текинцев.
  Адъютант убитого Корнилова Хаджиев в сопровождении колониста Давида Фрук повёз трупы Корнилова и Неженцева в поле No.9, принадлежавшего колонисту Иону у дороги ведущей на хутор Найдорф, где располагался пивзавод. Фрук с семьёй жил именно у этого поля. Григорьев выбрал место около дерева на невысоком холме шагах в трехстах к северо-востоку от колонии на краю небольшого пятна лесопосадок; кругом безлюдная степь, темно и глухо - никто не увидит. В полной темноте семеро текинцев из прежнего конвоя Корнилова безмолвно выкопали могилу и положили туда гроб Корнилова. Символично, что могила трижды предателя оказалась в степи без надгробия и даже холмика. На Руси таких вообще не хоронили, а стреляли ими из пушки, как сделали с самозваным царём Лжедмитрием, а ещё четвертовали и части тела растаскивали в разные стороны города. Корнилов много преступлений и зла сотворил русским. Могилу Корнилова текинцы сравняли с землёй. Рядом, в 16 метрах, на участке уже Зоммерфельда так же молча похоронили командира фрайкора фронтовых ударников Неженцева. Могилы никак не замаскировали, даже не вернули на место дёрн. Отталкиваясь от высокой трубы пивоварни сделали кроки - подробное изображение местности методами глазомерной съёмки, отображая не все топографические элементы, а лишь те, что имели значение для того чтобы потом найти могилы.
  Мартин и его семья всю ночь глаз не сомкнули из-за шума на улицу и дыма. Добровольцы зажгли для того чтобы согреться массу костров в ямах, чтобы издалека не было видно. Мартин тайком оделся, вышел из дома и ходил по колонии, рассматривая беспробудно спящих на возах фрайкоровцев, которым не нашлось места в домах и помещениях для скота. Многие колонисты также не спали, опасаясь, что многочисленные костры стянут причиной пожара в домах и хозяйственных постройках, или начнутся грабежи. Но добровольцам оказалось не до грабежей: они все повалились спать совсем измученные своими стратегами.
  На следующее утро около десяти часов со стороны станицы Андреевской на восточном берегу Понуры появился красный отряд комиссара Донцова из Екатеринодара, а с северо-востока от станицы Медведовской начал подходить красный отряд Рогачёва и Ковалёва.
  Часть фрайкоровцев начали занимать позиции западном на берегу у лесопосадок. В полдень красные подвезли орудия и начали обстрел колонии. Снаряды начали ложиться вдоль улицы, убивая, калеча фрайкоровцев, лошадей. Свист, удар, сухой треск взрыва, вонь сгоревшего динамита. Снова свист, удар, треск взрыва. Куда упадёт следующий посланец смерти? По опыту штурма Екатеринодара фрайкоровцы убедились, что демобилизованные солдаты бывшего русского Кавказского фронта артиллеристы отменные и снаряды у них имеются. Возникла паника. Досталось и домам колонистов: повылетали стёкла, посрывало черепицу. Один из снарядов попал в дом Зоммерфельда-старшего, где отсыпались командиры фрайкора Деникин и Алексеев. Рухнула стена кухни. Двое сыновей Зоммерфельда-старшего получили контузии и ранения.
  - Нас предали! Мы в ловушке! 'Дед Антон' продался красным! - кричали фрайкоровцы.
  Негодяи отбросили последние человеческие черты, сочиняя на ходу самые нелепые фантастические слухи, обнажая так ценимый при капитализме свойства: безжалостность, эгоизм, недоверие. Все прекрасно помнили как обманули, предали, бросили раненых. Что мешало бросить остальных? Многие стали срывать погоны, шевроны. 'Адамовы головы' - знак готовности к смерти оказался карнавальной маской. Офицеры снимали военное обмундирование, надевали гражданскую одежду. Молодёжь: юнкера, гимназисты, барчуки, прошедшие во фрайкор убивать и обретать в их представлении мужество, рыдали, утирали распухшие носы. Черкесы и казаки ускакали в степь. Все боялись расплаты за массовые убийства на Кубани за две прошлые недели. В кавалерийских частях даже решили арестовать и выдать красным Деникина и Романовского, выдать труп Корнилова и так спасти свои жизни. Генерал-лейтенант фон Гиллендшмидт, успешно командовавший кавалерийским корпусом во время знаменитого 'Брусиловского прорыва', вошедшего во все военные учебники, назвал Корнилова и Деникина профанами и разочарованный ушёл с группой лейб-гвардейских офицеров в степь на прорыв.
  Весь световой день продолжался обстрел. Красные не атаковали, не пробовали форсировать Понуру, опасаясь понести на открытой местности большие потери. Они уже убедились, что имеют дело с отборными вояками. Фрайкор тоже по голой степи не мог выйти из-за домов и лесопосадок. Деникинцы ждали ночи.. Большую часть телег фрайкоровцы изрубили топорами и разбили. Оставили по одной телеге на шесть человек. Бросили лишние орудия, испортив затворы и лафеты. Оставили четыре пушки с запасом в 30 снарядов. Награбленные в Екатеринодаре деньги и ценности: мебель, серебряную и медную утварь, меха, одежду, книги, дорогое оружие зарыли кое-как где придётся словно пираты с острова Сокровищ или просто бросили.
  Крупный дореволюционный издатель Суворин, издававший во фрайкоре 'Полевой Листок Добровольческой Армии', зашёл к Зоммерфельду-старшему и задал вопрос лейб-гвардии ротмистру Шапрону дю Ларрэ - адъютанту Алексеева:
  - Куда мы двинемся?
  Шапрон дю Ларрэ только пожал плечами.
  - В чёрную ночь? - холодея спросил книгоиздатель.
  - Да, в черную ночь! - ответил адъютант бывшего фактического командующего Русской императорской армией.
  Когда газетчик ушёл, глава свергнутого белого правительства Кубани Филимонов - благообразный седой старик в черкеске и папахе, спросил находящегося тут же Деникина, поедающего баварскую колбаску с квашеной капустой:
  - Какого Вы мнения о наших делах?
  - Если доберёмся до станицы Дядьковской, - ответил Деникин в нос, - то за три дня ручаюсь, дня три проживём.
  Гостивший у контуженных детей Зоммерфельда понимающий по-русски Мартин поразился полной безответственности этих людей.
  Ночью фрайкоровцы, отобрав у колонистов все медикаменты, массу продовольствия, свежих лошадей, тёплую одежду, обувь, стараясь не шуметь, двинулись на север, взяв в проводники-заложники Зоммерфельда-младшего, хозяина пивоваренного завода Клозе и отца Мартина. Раненых Деникин снова бросил. Даже раненую женщину - сестру милосердия бросил.
  В кромешной безлунной тьме, двигаясь налегке вне дорог 4500 белых добровольцев одной колонной миновали кордоны красных и после скитаний и мытарств вернулись на Дон, где к этому моменту богатые казаки свергли власть Советов и брат поднялся на брата в каждой станице. Не будь у Деникина немецких проводников, он ходили бы кругами до рассвета среди стариц, прудов, озёрец, оврагов и промоин, пока не попал по утру в плен или под огонь артиллерии. Так вместо того, чтобы в начале марта остаться на Дону и вместе с казаками свергнуть Советскую власть, Корнилов повёл фрайкоровцев в двухмесячный боевой поход по ледяной степи к городу, захватить который не имел сил. Положил в степи и боях половину своих наёмников - офицеров и генералов, погиб сам и погиб его ближайший соратник - командир ударников. Во время похода Корнилов совершил ряд ошибок, ставящих большой вопрос о его военной компетентности. Корнилов начал боевые действия в распутицу и бездорожье, завёл отряды в предгорья Кавказа, где у станицы Ново-Дмитровской резко похолодало до 20 градусов ниже нуля; в горах выпал глубокий снег, началась снежная пурга, люди и лошади быстро обросли ледяной корой; лошади и люди обрастали ледяной коркой, с раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось штыками счищать ледяную корку. Главный военный вождь антикоммунистов 60-летний генерал-лейтенант Алексеев, - главный военный заговорщик при свержении Николая II при этом получил смертельную для него организма пневмонию. Далее 'гений русской военной стратегической мысли' Корнилов - бывший Главнокомандующий Русской армией при Временном правительстве решил атаковать меньшими силами крупный город с каменными строениями, когда оборонявшиеся имели хорошее обеспечение боеприпасами, преимущество в артиллерии, круговую оборону, надеясь лишь на слабую моральную устойчивость и боеспособность красных. Красная артиллерия буквально прижала белых к земле, а белая артиллерия не могла поддержать пехоту, разрушить вражеские позиции и подавить артиллерийские батареи в крупном городе.
  Красными командовали казачий хорунжий Автономов и подъесаул Сорокин с Георгиевскими крестами - потомственные казаки не робкого десятка. Странная концепция - рассчитывать взять их на испуг таких потомственных военных.
  Корнилов надеялся застать противника врасплох, повёл штурм Екатеринодара не с юга от постоянных мостовых переправ, а с запада, форсировав реку Кубань в станице Елизаветинской; переправляясь на паромах, он отрезал себе путь к организованному отступлению. Жертвовать стратегическим возможностями при умозрительной надежде на внезапность, когда со всех сторон красные вели обстрел - более чем странно.
  Силы противника и его боеспособность генералы оценили ошибочно. Расчёт на восстание казаков в окружающих станицах не оправдался - казаки начали восстание против большевиков, но прислали Корнилову лишь небольшие подкрепления. Силы Корнилова начали охватывать Екатеринодар со всех сторон, чтобы перекрыть красным железнодорожные пути с севера, по которым подходили новые отряды, и лишить их возможности отступления из города. Красным отрезали пути отхода и они оказали особо упорное сопротивление. То есть Корнилов решил 'переварить' такой кусок, который не мог и откусить. Затем к обороняющимся прорвались из Новороссийска несколько поездов с революционными матросами.
  Треть всех сил Корнилова не участвовали в начале сражения и вводились в бой по частям по мере переправы в течении дня. Ошибкой являлась также оставить в начале штурма у переправы и обоза за рекой самый боеспособный фрайкор генерала Маркова. Когда Марков пошёл в бой, было уже поздно - красные выбили самых способ бойцов Корнилова по очереди. Кроме того черкесы и казаки занялись грабежами в предместьях. Потом Корнилов стал настаивать на продолжении бессмысленных атак в стиле 'La Garde meurt mais ne se rend pas!' - самоубийства, но дырка в виске при туманных обстоятельствах закончила командование поукалмыка Корнилова. Более гибкий полуполяк Деникин скомандовал отступление. Затем началось бегство...
  Красные появились в Гнадау на заре; отряд Золотарёва и отряд 'темрюкцев'.
  Красноармейцы внешние отличались от своих врагов, солдатские мешковатые шинели, винтовки, бесформенные папки из искусственного материала, многие в казачьей форме с красными бантами, ленточка и повязками. Обхождении весьма простое, но не злое. К ним вышел старший Зоммерфельд и Бех. Стали предлагать отдых и угощение. Но красные, увидев брошенные повозки, пушки, тряпьё, догадались начать поиски награбленных ценностей. Их интересовали все свежевскопанные участки земли. Перерыли всю улицу, дворы и нашли 'зарытые кадетами кассы и драгоценности'. Им показалось этого мало. Затем комиссар Донцов пообещали 'сжечь Гначбау', если колонисты не покажут все места, где белые что-либо прятали. По просьбе Беха колонист Фрук показал комиссару место на поле No.9 Иона и поле Зоммерфельда, где ночью зарывали гробы. Там могли спрятать и ценности. Могилы вскрыли. В одном из трупов по погонам генерала от инфантерии - звание выше генерал-лейтенанта, но ниже генерал-фельдмаршала, красные опознали Корнилова. Привели раненую сестру милосердия. Она заявила, что Корнилова не узнаёт. Действительно, труп от тряски в гробу по бездорожью сильно изуродовался. Труп Неженцева сбросили обратно в могилу. Труп преступника против трудового народа Корнилова в одной рубашке Фруку приказали везти в Екатеринодар на опознание через хутор Примак прикрыв брезентом снова по жуткому бездорожью.
  Ведь что сделал Корнилов? В стране вообще и на Кубани провозглашена законная с точки зрения простого народа власть. Она пытается навести среди разрухи порядок, дать народу то, что он ждал 1000 лет. Тут ни с того ни с сего появляется с вооружённой многонациональной толпой наёмников бывший царский, а потом капиталистический генерал Корнилов и безо всяких разговоров начинает массово убивать людей, пытается захватить власть. Кто он с точки зрения крестьян и части казаков Кубани? Преступник.
  Маленькому Мартину пришлось увидеть страшную картину войны: гробы и трупы на повозках, раненые, искалеченные, пленные, чёрные от пороха и убийств дьяволы смерти, желающие только одного - убивать. Такой ему запомнилась Россия.
  Германская армия кайзера Вильгельма II тем временем стремительно двигались на Восток, имея в качестве передовых частей белогвардейские фрайкоры вроде офицерской бригады Генерального штаба полковника Дроздовского, которая 11 мая заняла Мариуполь. Белогвардейское фрайкоровцы по просьбе местных помещиков переправились на правый берег Кальмиуса в посёлок Бердянский, где окружили 1-ю Мариупольскую сельскохозяйственную коммуну. Они не только зверски замучили и расстреляли коммунаров, а заодно жителей села Новоселовки, но, схватив по доносу в филиале коммуны экономии Юрьева и ещё нескольких сельских тружеников-коммунаров Крамаренко, Соколенко, Голубова, Чайку, Хасанова, Башлыкова, Бардакова, привязали их к столбам, установленным на воинских повозках. Огородив мучеников деревянными клетками, истязая, надрезая кожу, прокалывая конечности штыками, офицеры возили своих политических противников по Мариуполю, а после новых пыток убили недалеко от парома через Кальмиус у хутора Косоротово, расстреляв там же и измученных пытками организаторов коллективного сельскохозяйственного производства Бодрова, Шепотиленко и Гапоненко. Такие вот ударные фрайкоры белогвардейцев шли впереди немцев на помощь Деникину.
  Немцы же, радушно встречаемые донскими казаками, воюющими с красными за Царицын, продвинулись до Таганрога и Нахичевани. У Таганрога белогвардейский фрайкор Дроздовского вместе с немцами разгромил советский 8-тысячный десант. 4000 пленных немцы вместе с казаками расстреляли. Обойдя Таганрог и предоставив его занимать немцам, Дроздовский ворвалась в столицу красного Дона город Ростов-на-Дону, устроив там террор, панику и неразбериху, обеспечив немцами быстрое занятие города. После этого для немецких колонистов на Северном Кавказе и Закавказье всё вроде бы начало складываться неплохо. По крайней мере семья Мартина вздохнула с облегчением.
  В мае 1918 года в Батуми состоялась мирная конференция, оформляющая захват Германией и Турцией российской территорий на Кавказе. Независимый Кавказ самозванно представлял член Терско-Дагестанского правительства чеченский миллионер Чермоев, подтверждающий права немцев и турок на кавказские территории. За эту услугу Турция и Германия признали Терско-Дагестанское правительство. В это же время избранный имамом на съезде в Анди шейх Гоцинский, действующий в горах Чечни и Дагестана, организовал в Чечне шариатскую монархию под протекторатом халифа мусульманского мира - турецкого императора. В июне 1918 года возобновилась ингушско-казачья война за землю. Несколько тысяч ингушей напали на станицы Тарковскую, Аки-Юртовскую, Фельдмаршальскую, Сунженскую, а казаки в ответ разгромили ингушский аул. При нападениях ингушей также пострадали русские сёла и немецкие колонии.
  19 мая 1918 года в Новочеркасске под охраной оккупационных немецких войск собрался Круг Спасения Дона, избравший атаманом генерала Краснова, начавшего реставрацию дореволюционных порядков. После обращения Краснова к кайзеру Вильгельму II Украина под давлением Германии заключила договор с Доном как независимым государством и начала широкомасштабные поставки Краснову вооружения с фронтовых складов бывшей царской армии, поскольку Дон не имел своего военного производства. Краснов получил с бывшего русского Румынского фронта вооружения и снаряжения на 10 миллионов рублей при цене винтовки 100 рублей. Захваченное у Красной Армии оружие немцы также передавали Краснову. Немцы видели Дон в составе Доно-Кавказского Союза - отдельной от России федерации, куда входили бы отдельные государства: Дон, Кубань, Терское казачье войско, Астраханское казачье войско, Горский союз народов Северного Кавказа и Дагестана во главе с Верховным Советом атаманов. Немецкий кайзер и командование, считая отречение Николая II незаконным, предполагали нанести венное поражение большевикам и реставрировать в России монархию дома Гольштейн-Готторпов-Романовых во главе с цесаревичем Алексеем, сыном Николая II и крон-принцем Рупрехтом - старшим сыном баварского короля Людвига III и Марии Терезии Австрийской-Эсте. Немцы, однако, в случае, если фрайкор Деникина 'Добровольческая армия' справился бы с большевиками самостоятельно, не возражали, чтобы белогвардейцы посадили на трон цесаревича Алексея и со своим русским регентом. Главное, чтобы Гольштейн-Готторпы-Романовы вернулись на русский трон и разграбление России продолжилось.
  При помощи немцев белые начали брать на Дону и Кубани верх над красными. Являясь по существу монархической, белогвардейский фрайкор Деникина 'Добровольческая армия', ставший союзниками казаков, прикрывался лозунгами Учредительного собрания, собирая все антибольшевистские силы для воссоздания 'Великой Единой Неделимой', то есть России кредитоспособной, монархической и поставщика 'серой скотины' для мировой бойни. В планы германского командования на Дону наоборот, входили планы ослабления и расчленения России. Если Деникин, действуя в интересах Запада, смог в военном отношении заключить союз с казачьим Доном и Кубанью для борьбы с большевиками, то в области государственного строительства интересы российской контрреволюции и их Западных дирижёров по созданию 'Великой Единой Неделимой' не совпадали с интересами казаков. Интересы Дона и Кубани совпадали с интересами немцев; интересы белогвардейцев совпадали с интересами Франции и Великобритании. 15 августа 1918 года Дон объявил Всевеликое Воинство Донское самостоятельным государством. К атаману Краснову немцы прикрепили как советника немецкого майора Беккенгаузена. Донские и немецкие войска действовали совместно против красных войск. Восстание в Богучарском уезде казаки подавили при участии немцев.
  Кажется: живи немецкий колонист на Северном Кавказе и радуйся. Ан нет.
  Но по всей Украине, особенно после окончания посевной, началась тотальная крестьянская война против немецких, австро-венгерских оккупантов и вернувшихся с ними помещиков. За весну и лето там убили 12 000 солдат и офицеров европейских оккупационных сил и более 22 000 солдат гетмана. Сбор, вывоз продовольствия и контрибуций в Германию оказался сорван. В свою очередь немцы и австрийцы убили 50 000 украинцев и изувечили 20 000, 2000 женщин изнасиловали, 60 000 украинцев подвергли порке и бросили в концлагеря.
  С начала лета 1918 года колонистам на Северном Кавказе пришлось создавать отряды самообороны. На Дону значительную помощь им оказали германские и австрийские войска. В немецких колониях на Дону имелось большое количество винтовок, десятки пулемётов, боеприпасы и снаряжение. Зачастую германские и австрийские военные обучали колонистов военному делу, а вопросами самообороны занимались колонисты-фронтовики, имевшие боевой опыт мировой войны. Но на Кубань и в Терскую области, за исключением Тамани, немецкие и австрийские войска не дошли. Оружия у колонистов имелось мало. Печальный опыт показал, впрочем, что в одиночку отряд отдельной колонии не мог противостоять многочисленным и хорошо подготовленным в военном отношении отрядам чеченцев и ингушей. Даже все вместе 19 000 немцев Терской области, соберись они вместе, мало что могли противопоставить 300 000 чеченцев и ингушей, идущих в бой за свою землю...
  Надежда на установление прежнего порядка продолжала сохраняться: Советская Россия окружена превосходящими военными силами и неминуемо должна погибнуть: на Украине против неё выросла под защитой германской армии генеральско-помещичья диктатура гетмана Скоропадского, на Волге - в Самаре, Сызрани, Симбирске, Казани и на Урале чехословацкие войска и их французские хозяева передали власть правым эсерами, навязывающим крестьянству Учредительное собрание, в Архангельске и Мурманске англо-американские интервенты обеспечили власть правоэсеровскому марионеточному правительству Чайковского, в Сибири из правоэсеровской Директории появлялась диктатура Колчака, а Деникин успешно вытеснял 11-ю и 12-ю армии красных с Кубани и Терека. Атаман Краснов, имея профессиональную армию в 50 000 казаков, вёл успешное наступление на Воронеж и Царицын, при этом Советская Россия могла противопоставить врагам только наспех сколоченные из разрозненных партизанских отрядов части.
  Осенью 1918 года гигантский фрайкор Деникина 'Добровольческая армия' с боями вернулся на Кубань. В Гнадау эксгумировали труп Неженцева, переправили в Новочеркасск и захоронили там. Чувствовалась неприязнь белогвардейцев к немцам. Отца Манфреда обвинила белая контрразведка в том, что он указал красным место захоронения Корнилова. Карла чуть не расстреляли. Пришлось откупаться. Стало понятно, что обвинения выдвигались именно с целью вымогательства 3000 рублей.
  Затем для немецких колонистов начались ещё более тяжёлые времена - случилась настоящая геостратегическая катастрофа - 30 октября 1918 года капитулировала Турция, а 11 ноября 1918 года в Германии произошла революции. Глава правительства объявил, что император отрёкся, Вильгельм II сбежал и Германия заключила перемирие в войне на Западе, обязуясь отменить мирный договор с Россией и Украиной, уступить захваченные у них территории англо-французским войскам. Теперь уже в Германии стали формировать антикоммунистические фрайкоры. В России началась смена европейских оккупантов. Германские войска поспешно отступали с Кавказа, Дона и Украины. В казачьей армии атамана Краснова, прикрывающей Дон и Кубань от Советской России, сразу ухудшилось снабжение боеприпасами и снаряжением, начались панические настроения: сначала один полк перешёл на сторону красных, потом несколько станиц, потом все войска Верхне-Донского округа заключили мир с большевиками и стали расходиться по домам.
  Отец Мартина решил, что Северный Кавказ ожидает второй раунд Гражданской войны и оставаться на Кубани никак нельзя. Но и попытаться возвращаться в Закавказье, где англичане установили режим управляемого хаоса тоже стало бессмысленным. Пока ещё ходили поезда через Украину, часть немецких колонистов через Румынию и Австро-Венгрию с помощью германских войск вернулась в Германию. В это же время в конце ноября 1918 года первые десанты западных стран антигерманского военного союза - Антанты высадились в Севастополе.
  Вместо деморализованной немецкой армии по Версальскому договору её место занимали высокомотивированные войска победивших их врагов. Французская и Британская колониальные империи и их союзники выступили в необъявленной войне против Советской России не на стороне казачества, а на стороне Деникина и его вдохновителей из числа крупных российских капиталистов. В Одессе высадились французские войска. Туда же прибыли подконтрольные французам польские и сербские части. В Николаеве и Херсоне высадилась греческая дивизия. Такая смена внешней силы с немецкой на союзническую привела к тому, что в феврале власть российских крупных капиталистов, их кадетской партии, их белогвардейской Добровольческой армии над собой признали правители Дона, Кубани и Терека. Деникин стал не только командиром фрайкора без государства, но и Главнокомандующим всех вооружённых сил государственных образований Юга России.
  Монархическая направленность белогвардейцев по возвращению немецкой династии на русский трон тем не менее не изменилась. 24 ноября генерал Эрдели от имени белогвардейской Добрармии в Ялте предложил Великому князю Николаю Николаевичу Романову возглавить борьбу с большевиками в качестве диктатора - Верховного правителя на территории, контролируемой белогвардейцами для восстановления 'Единой и Неделимой' и получил согласие. 26 декабря 1918 года Деникин объединил все военные силы белогвардейских фрайкоров и казачества в ВСЮР - вооружённые силы юга России под своим командованием. Но этих событий Мартин уже в России не застал. Попала его семья в историю - не позавидуешь. Но всё равно невзлюбил фон Фогельвейде-старший Мартина...
  - Позволь, он же гол и нищ этот Мартин! - сказал фон Фогельвейде и задумался, отчего на его лбу и вокруг глаз стало как будто больше морщин. - Или он рассчитывает получить в приданое от меня тысяч двести рейхсмарок?
  - Ах, вот чего Вы боитесь, отец? Можете не волноваться, мы даже не помолвлены ещё и не целовались. Тем более, что он не так гол как кажется. Он врач, очень популярный молодой психиатр, последователь Зигмунда Фрейда. Он даже стихи пишет. Вот например:
  
  Быть может там, под катакомбами Парижа,
  Есть нечто большее, чем мусор римских вилл.
  Там средь тоннелей, что уходят Сены ниже,
  Свирепый царь Ваал ключ мира заточил.
  
  Котами, жабами растерзанный на части
  В дождливый чёрный день, затерянный в веках,
  Он похоронен всем простолюдинам на несчастье
  В могилах, гротах и ходах, и душных тупиках.
  
  - С этих французов-лягушатников чего взять? Но погоди: Фрейд ведь еврей! - воскликнул отец, поворачиваясь к Манфреду. - Но и на стихи сыт не будешь! Смотри, что творится в нашем доме, юноша!
  - Мартин настоящий пруссак! - поспешила сказать Гретель. - У него несколько научных работ по психиатрии. Он работает с Альфредом Хохе по вопросам эвтаназии и участвует в программе 'Предотвращении рождения детей с заболеваниями, обусловленными генетическими причинами'. Он же твой идеал: обладает активностью, расчётливостью, деловой хваткой, рациональным мышлением, отсутствием сентиментальности, каких-либо романтических чувств и взглядов на жизнь. Вполне в духе твоих обожаемых фашистов! Евгеника со стерилизацией инвалидов, чернокожих, пришедшая к нам из США, только преломилась в идеи твоих фашистов. Однако вопросов осталось не меньше, чем до начала их решения...
  С евреями на самом деле всё очень запуталось. На шумных митингах лидеры расисто-фашистов кричали, что опасна даже малейшая капля еврейской крови в венах простого немца, а потом шли на вечеринки в еврейских банковских и промышленных клубах требовать деньги за неприкосновенность богатых еврейских семей. Фюреру и NSDAP кроме всего прочего передавали большие суммы денег такие влиятельные еврейские промышленники как Геснер и Мандель. Значительную помощь Гитлеру оказала банковская династия Варбургов и лично Варбург - директор гамбургского банка 'М.М. Варбург & Ко'. Среди других еврейских банкиров, не жалеющих денег для расисто-фашистов, выделялся берлинец Вассерман, один из руководителей Deutsche Bank, а также Привин. В финансировании гитлеровцев участвовали еврейские банкиры и промышленники Ротшильды. Еврейские корни имел министр пропаганды Германского рейхе Геббельс и его жена Беренд-Фридлендер. Еврейское происхождение имелось и у второго человека в NSDAP после Гитлера - Гесса. Благодаря Гитлеру появилась категория 'почётный ариец', куда вошли в основном крупные еврейские промышленники и банкиры. Они выполняли личные поручения Гитлера по финансовой поддержке политических акций ещё до текущего 1933 года. Гитлеровцы явно делили евреев на богатых и всех остальных. Для еврейских богачей имелись большие льготы и исключения.
  Наступила долгая пауза. Отто скучал. Манфред тоже. Девушки поднялись с кушеток и собираясь выйти из гостиной.
  - Так он почти фашист твой Мартин? - спросил фон Фогельвейде-старший, продолжая буравить дочь взглядом. - А кофе пить не будешь?
  - Спасибо, отец, я что-то недомогаю последнее время от кофе. Пойду почитаю лучше Стендаля.
  - Ты бы лучше почитала учебник физики и сдала экзамен в университет 'Альбертина'. Ты же умница. Зачем тебе Мартин? Что ты будешь делать в его глухих Судетах, куда он сбежит в конце лета от своей тётки из Алленштайна? Даже Гамбург, где живёт его мать, не бог весть что.
  - Ты откуда-то про него такие подробности знаешь... - сказала фрау фон Фогельвейде, выходя из задумчивости. - Странно даже!
  - У меня есть верные осведомители... Да-да, вот увидите, уедет он в свои Судеты, - ответил Густав, передвигая из стороны в сторону по белой скатерти фарфоровую кофейную чашку на блюдце с золотой каймой. - Кстати, он наполовину чех, твой Мартин, а я двадцать пять лет отдал армии Германской империи, но как проклятый торгую чёртовым кофе не для того, чтобы разбрасывать деньги в приданое дочерям, которые без ума от полукровок и евреев. А эти ленивые фашисты даже с коммунистами не могут справиться, не то, чтобы детей воспитать и семьи обеспечить...
  Отец Манфреда находился явно не в духе. Завтрак обещал пройти нервно...
  
  20. Бункер штаба Сталинградского фронта
  
  Охраняемые бойцами 10-й Сталинградской дивизии НКВД полковника Сараева входы в бункер-штольню штаба Сталинградского фронта размещались в крутых берегах реки Царицы - старом глубоком овраге, в древности прорезанном дождевыми и талыми водами и делящем теперь Сталинград пополам. У подошвы обрыва в самом центре Сталинграда в августовскую жару вился теперь лишь небольшой ручеёк, который и назывался рекой Царицей. Жара и тысячелетия превратили её в ручеёк...
  Много миллионов лет назад в этих краях простирался мировой океан, а современная поверхность была его дном, где в виде отложений скапливались останки различных биологических организмов, превращаясь постепенно в глину и мел. 100 тысяч лет назад на территории будущего Сталинграда начали жить неандертальцы, затем их сменили денисовцы, затем кроманьонцы. Долгое время природа между излучинами Волги и Дона, где две великие реки уникально сближаются на 100 километров, была обильна не по-степному: густые леса, полные дичи, полноводные реки, полные рыбы, множество древесного топлива и кремня для оружия и инструментов, огромное количество естественных пещер в обрывистых меловых берегах.
  Этот край, находящийся на пограничье Европы и Азии, был перекрёстком цивилизаций. Здесь разворачивались события древней истории, имевшие мировое значение. Между Волгой и Доном кочевали бесчисленные племена, оставляя после себя обычаи, религии и культурные традиции, память о которых умышленно уничтожалась затем русскими правителями сначала норманнского, а затем немецкого происхождения и их придворными историками.
  6000 лет назад в раннем железном веке между удобными переправами через Волгу и Дон жили савроматы, называя эти реки по-своему, позже сарматы - кочевники из Ирана, первые, ставшие известными под своими именами по письменным источникам. Древние греки считали, что савроматы произошли от смешения племён причерноморских 'амазонок' со скифами. Сарматы ассимилировали скифов, захватили Северное Причерноморье, вели войну в Закавказье, Средней Азии, совершали набеги на окраины Римской империи. Переправы через Волгу в районе будущего Сталинграда были стратегически важным перекрёстком древнего как мир речного Волжского-Донского торгового пути и северного ответвления Великого Шёлкового пути, зоной контактов китайской и античной цивилизаций. Сарматы оставили после себя между Доном и Волгой 300 курганов, достигающих иногда пятиметровой высоты. Когда умирал знатный сармат, его хоронили с оружием: железных мечом и копьём, колчаном стрел. Знатных сарматок хоронили с украшениями: серебряными височными кольцами, браслетами, серьгами и бусами из жемчуга, коралла, золота, золотыми нашивными бляшками, перстнями из китайского стекла, иногда с конской сбруей и оружием.
  В 350-х годах нашей эры 1000-летняя история сарматов на Волге кончилась. Они были разбиты гуннами, пришедшими с китайской реки Хуанхэ, увлечены частью гуннов на завоевания Запада, частью ушли на Кавказ и обратно в Иран. На средней Волге настало время 1000-летнего тюркского владычества: хазары, половцы, монголы, золотоордынцы. Они ставили каменные межевые знаки - 'баб', строили многочисленные города, посредничали на торговых степных путях, обкладывали данью Юго-Восточной Русью, Северный Кавказ, Иран. У села Царёв лежат теперь руины второй столицы Золотой Орды Сарай аль-Джедида или Гюлистана, где находился монетный двор Золотой Орды.
  Больше трёх столетий прошло со времени основания русскими стрельцами деревянной крепости на острове Голодный посреди Волги напротив устья реки Царицы при первом русском царе Иване IV Грозном в 1550-х годах одновременно с походом на Казань. В это время в Европе заканчивалась Эпоха Возрождения, Микеланджело уже создал свои великие творения и состарился, большую часть Европы захватил император Священной Римской империи Карл V, он же король Испании, при этом испанцы заканчивали завоевание империй инков и ацтеков в Центральной Америке.
  Русское название совсем не царской по размеру реки Царицы произошло от близкого по звучанию первоначального тюркского гидронима 'Жёлтая вода' - 'сары-су'. За навигацию мимо новой русской крепости Царицын проходило более 1000 торговых и посольских судов Волге из Персии, Бухары, Индии, других стран, иногда перевозивший по 15 тонн грузов при команде в 200 человек. Везли ткани, оружие, специи, соль. Спустя 50 лет из-за наводнений крепость перенесли на берег. Через Царицын пролегли 5 сухопутных дорог, повторяя древние степные торговые дороги: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царёвская.
  Корабли и караваны продолжали грабить волжские и донские казаки, нападали на крепость, мешавшую им свободно двигаться по степи и реке; постоянные стычки, грабежи, разбой. Царицын сгорел. Был отстроен вновь. В Смутное время при Лжедмитрии I захвачен волжскими казаками, провозгласившими одного из своих товарищей царевичем Петром с намерением идти грабить Москву. В 1632 году в степи близ Царицына перекочевали калмыцкие ханы и стали водить отряды по округе, разоряя казачьи станицы и хутора, похищая людей для продажи в рабство. Пытались взять город. В 1667 году горожане сами сдали Царицын атаману Разину. Несколько лет спустя Разин штурмом взял Царицын и устроил расправу. Спустя десять лет калмыки снова пытались штурмом взять Царицын, снова неудачно. Казаки в это же время разорили калмыцкие стоянки близ Царицына. В 1707 году донские казаки в ходе восстания староверов под предводительством Булавина и Некрасова взяли город. Пётр I дважды был в Царицыне, занимался его укреплением как центр военной линии от Волги к Дону. В 1727 году Царицын опять сгорел. Был отстроен вновь. В 1774 году город дважды был осаждён казацко-калмыцким войском Пугачёвым. Не взят. К 1900 году через Царицын был соединён железной дорогой с Калачом-на-Дону, Москвой, через Тихорецк с Северным Кавказом, Тихорецк, с Донбассом, маршруты которых повторяли направления всё тех же древних степных дорог. После этого в городе иностранный капитал начал ни шатко ни валко развивать промышленность.
  Так набегами ушкуйников и казаков, потом казачьими станицами и хуторами, затем городами пришли русские и окружающие степи сделали хлебородным раем. На плечах казачества эти плодородные земли захватили немецкие цари русских и их Западные протеже: чиновники, заводчики, колонисты. Затем земля после революции и Гражданской войны стала принадлежать советскому народу и колхозникам. Как сон пролетели тысячелетия... Однако город на Волге с высоты казался совсем молодым: в предвоенные пятилетки он пережил второе рождение, превратившись в мощный индустриальный центр. Царицын был переименован в 1925 году в Сталинград на волне присвоения городам, сёлам, колхозам, кораблям, заводам имён советских руководителей: Ленинград, Будёновск, Троцк, Зиновьевск, Ворошиловград, Калинин, Свердловск, Орджоникидзе и так далее...
  Бункер в балке реки Царица был устроен в виде буквы 'П'. Имел два выхода, оба в сторону образованных Царицей оврага и громадной балки. К одному входу шла тропинка от дома, где жил Хрущёв с комфронта Гордовым, деревянная лестница с двумя сотнями ступеней и десятью площадками, укреплённая на почти отвесном склоне оврага. К главному входу напротив старой ватной фабрики, метрах в 100 - 150 от неё, шла автодорога, начинаясь там, где более пологие берега позволяли постепенно свернуть к ровному и широкому дну громадной балки. Этот вход защищал от взрывной волны контрэскарп. Чтобы не выбили техникой стальную дверь с амбразурой, перед ней были устроены бетонные надолбы. Командный пункт Сталинградского фронта, где свободно размещалась оперативная группа штаба и главный узел связи, был выдолблен в меловой породе: длинный коридор и от него вглубь штольни. КП был подготовлен Хрущёвым так, что, если бы Сталину захотелось появиться в городе своей боевой славы бывшем Царицыне, бункер показывал бы хозяйственность Хрущёва. Всё было сделано на манер сталинских вкусов: стены облицованы дубовыми панелями как все дачи Сталина, с таким же рисунком. Оборудован туалет с водой и канализацией. Пробиты вентшахты. Проложен электрический кабель, кабели связи.
  В одном из помещений командного бункера, где после суетного, как всегда, утра и поездок по заводам взял себе небольшой отдых Хрущёв: обвислые как у бульдога щёки, двойной подбородок, большие родинки под правым глазом и слева на носу, большая лысая голова с оттопыренными верхушками ушами, жестокий, но при этом лисий взгляд. Низкие бетонные потолки имели следы от дощатой опалубки, были побелены, освещены мягким светом электрических ламп в плафонах 'колокол' из матового стекла. Стены отделаны деревянными панелями с дубовым шпоном. Мебель разная, больше дореволюционная резная, безвкусная, из бывших купеческих особняков старого города, занятых теперь советскими учреждениями. Пол в кабинете паркетный. В коридоре через открытую для воздуха дверь виднелась на полу крашеная доска, уже изрядно потёртая подошвами. Несмотря на хорошо устроенную вентиляцию, на командном пункте дышалось тяжело. Нужно было постоянно выходить освежаться на воздухе, чтобы не упасть в обморок...
  Хрущёва поправил своими короткими толстыми пальцами на краю стола дерматиновую папку, принесённую ординарцем для ознакомления со множеством секретных и обычных решений и постановлений партийных и советских органов Сталинградской области и Сталинграда на разные темы за прошедшие сутки, тарелку с окрошкой на квасе, стакан газировки, закрыл глаза и перестал видеть сутулую спину командующего Сталинградским фронтом Гордова, что-то выискивающего среди обозначений большой оперативной карты с утренней обстановкой под Сталинградом на столе...
  На карте во всех подробностях была изображена местность вдоль Дона, где с 17 июля 1942 года шла жесточайшая борьба за каждую пядь земли. Глядя на эту карту, в силу привычки профессионального военного высокого ранга, Гордов невольно в воображении трансформировал условности картографии в реальные ландшафты со всеми 'земными' особенностями. Видел как бы в 'натуре' улицы Сталинграда, заводские кварталы, сады, реки, курганы, степи с выжженными травами, красновато-жёлтыми балками, глинобитными хатами, людьми, населяющими их.
  Район, ставший театром военных действий, был велик: на западе линия железной дороги Россошь - Ростов; на востоке - железнодорожная линия от Палласовки до озера Баскунчак; на севере - по линии Россошь - Камышин и на юге - от Ростова по рекам Дон, Сал, Аксай, село Заветное, Никольское-на-Волге.
  В этих границах шли линии переднего края, боевые порядки советских, немецких, румынских войск, районы сосредоточения армейских и фронтовых резервов, расположения тылов. Боевые действия развернулись в большой излучине Дона, готовые переместится междуречье между Доном и Волгой, на южный берег Дона у Цимлянской, Котельниково, в районе, ограниченном с севера условной линией устье реки Иловля, Дубовка-на-Волге, на юге - река Сал, озеро Сарпа. Этот район охватывал территорию площадью свыше 70 тысяч квадратных километров, по размеру примерно как территория Ирландии, Грузии, больше, чем Литва, Латвия, почти в два раза больше, чем Эстония, Дания, Нидерланды или Армения...
  Огромная территория эта была бедна лесами, что сильно затрудняло маскировку войск и путей снабжения. Рельеф в центре и особенно в юго-восточной степной части Сальских и Аксайских степей не представлял каких-либо значительных препятствий для передвижения любых родов войск. Лишь ближе к Сталинграду имелись многочисленные овраги, балки. Для упорной обороны рельеф местности была неблагоприятен, мало помогали и водные преграды. Мелкие реки и речушек между Волгой и Доном летом походили на ручьи в глубоких балках с обрывистыми берегами, что в некоторой степени помогало использовать их в качестве естественных противотанковых препятствий: притоки Дона Чир, Карповка, Мышкова, Червлённая и Аксай, притоки Волги Мокрая Мечетка, Царица. Однако если рубеж не обороняется, сделать съезд и подъём для танков пара-тройка часов.
  Дон против Сталинграда описывал большую дугу, обращённую к Волге. Ширина Дона здесь была от 140 до 400 метров, глубина - от 2 до 15 метров. Течение медленное. Лето открывало много бродов, удобных для форсирования.
  Правый берег Дона командовал над левым. В ряде мест превышение достигало 100 и более метров, откуда местность левобережья просматривалась на глубину до 25 километров, создавая Вермахту большие преимущества. Левый, песчаный берег, совершенно открытый, спускается к воде отлого и был крайне неудобен для организации упорной обороны.
  В восточной части района сражения протекала крупнейшая в Европейской части страны река Волга, описывая дугу, обращённую к Дону. Обрывистый правый берег высок; левый, луговой берег сразу же переходит в песчаные степи Заволжья. Волга разделялась здесь на многие рукава, образуя большие и малые острова. Ширина Волги у Сталинграда от 1 до 2 километров, при глубине от 5 до 24 метров. Мостов через Волгу в этом районе не было, только паромы переправы, пароходы и катера. Во всех отношениях театр военных действий для обороны был неблагоприятным; для успеха требовались большие усилия, организаторские способности, высокое мужество и огромное упорство войск...
  Гордов взял кронциркуль и стал что-то вымерять, шагая иголочками по карте с севера на юг. Было видно по бликам электрического света на фрезерованной стали циркуля, как дрожит рука командующего Сталинградским фронтом. Резко загудел зуммер полевого телефона на столе. Подняв трубку, Гордов нехотя поднёс её к уху и рявкнул раздражённо:
  - Первый слушает!
  - Проверка связи! - ответила трубка бодрым голосом телефонистки.
  - Хер тебе лоший! - воскликнул комфронта и со стуком бросил трубку.
  Не то, что он употреблял 'хер', бывший до реформы названием буквы кириллицы 'Х', в значении косого Андреевского креста, обозначая попросту 'поставить крест на чём-либо', 'зачеркнуть'; херня означала 'перечёркнутое, не имеющее значения'. В любом случае Гордов в редкий для себя момент выразился только что по отношению к нижестоящему по званию без мата. Видимо потом, что на другом конце провода была девушка.
  В дальнем от двери наиболее душном углу подземной комнаты без окон, сидел перед огромным стальным шкафом передатчика и силового пульта радиостанции РАФ молодой связист в летней грязной гимнастёрке и монотонно повторял в микрофон:
  - Я 'ландыш', я 'ландыш'. Перехожу на приём...
  Так, не останавливаясь ни на минуту, говорил связист как машина, заевшая пластинка, чтобы непрерывно поддерживать связь на случай, если комфронта потребуется отдать какое-то распоряжение.
  В другом углу стояла металлическая койка с панцирной сеткой. Металлические кровати с пружинной сеткой в середине XIX века на заре промышленной революции изобрёл француз Делагль. В эпоху массового производства стали, больших городов, авиации и автомобилей западная мода на стальные кровати пришла в царскую Россию. После революции и Гражданской войны начался настоящий бум. В стране, где всё деревянное было гораздо дешевле, металлические кровати при индустриализации и создании массовой армии стали частью борьбы с тифом и разносчиками этой смертельной болезни вшами. Советская страна много лет вела борьбу с тифом, унесший в империалистическую, Гражданскую войну, годы первых пятилеток миллионы жизней. Вши размножались в деревянной мебели. Только в металлической кровати эти насекомые не выживали. Металл оставался холодным в любое время года, а вши любили тепло. Это же касалось такого бича Божия как клопы. Индустриализация смогла дать в короткий срок миллионы кроватей армии, флоту, рабочим общежитиям, детским садам, пионерлагерям, детдомам, жилым домам, тюрьмам и пандемия тифа отступила.
  Металлическая кровать в комнате бункера не была убрана как в сталинградской квартире Хрущёва подзорами ручной работы по низу и кучей подушек, которую молодая и миловидная домработница складывала стопочкой, а сверху ставила подушку на ребро или уголок, и покрывала кружевной или тюлевой накидкой. Но дело койка делала. На ней прямо на сетке, в абсолютной духоте, мокрый от пота насквозь, спал 'ночной работник' заместитель командующего авиацией дальнего действия генерал Скрипко. Хотя в подземном бункере было прохладнее, чем на поверхности, несмотря на систему вентиляции, было очень душно и влажно. Наверху вообще пекло. Даже вечерами, когда солнце уже давно зашло, очень душно; при полном безветрии термометр показывал +35 градусов Цельсия.
  Каждый вечер Скрипко получал из оперативного отдела штаба фронта и командующего 8-й воздушной армией Хрюкина данные разведки о положении частей армий Паулюса и Гота, и передавал своему командующему Голованову в штаб в Москве в Петровский путевой дворец на Ленинградском шоссе около станции метро 'Динамо'.
  Голованов докладывал лично Сталину и тот сам решал, какие бомбить этой ночью районы авиацией дальнего действия для нанесения наибольших потерь Вермахту. Поскольку Советская страна не располагала тысячами дальних бомбардировщиков как Британская империя или США, собравшие в прошлую войну 80 процентов мирового золота и использовавшие его сполна для научных и технологических разработок, Сталин тщательно выбрал цели для своих 340 бомбардировщиков. Гитлер же дальних бомбардировщиков не имел вовсе. Только разработки. В рамках подготовки Германского Рейха к мировой войне, король Георг VI и президент Рузвельт не передали средства и технологии гитлеровским фашистам, как это они сделали для прочих видов вооружений, чтобы на всякий случай обезопасить себя. Никто тогда из них и представить не мог, что большевики смогут в соответствии с довоенным ещё планом эвакуации на подготовленные до войны площадки вывезти с июля по ноябрь 1941 года более 1360 крупных заводов. Советская промышленность ускользнула от захвата, а количества и дальности гитлеровских средних бомбардировщиков не хватало для разрушения советского оборонного потенциала. Так боязнь и жадность англичан и американцев, недооценка 'азиатов' на этот раз спасало русских от фашистского порабощения. Сталин и здесь неплохо справился с подготовкой к масштабной войне.
  Советская дальняя авиация бомбила по указанию Сталина наиболее чувствительнее с точки зрения потерь для немцев места скученного расположения войск и снаряжения: переправы через Дон, железнодорожные станции и платформы, полевые склады, резервы. От Скрепко, разведки фронта и партизан требовалось организовать сигнальные костры в районах целей, указывающие, в каком месте наносить удары, собрать сведения о причинённом ущербе...
  Снова в бункере резко дал о себе знать зуммер. Комфронта Гордов поднял трубку и сразу начал с мата про непотребную 'бабу шлёндру', беспутную шалопутку и нахалку - хабалку.
  В ответ послышался упавший, растерянный голос начальника военных сообщений фронта, занимавшегося под руководством Хрущёва движением резервов, припасов, эвакогоспиталей, в то время как Хрущёв целиком отвечал за организацию непосредственного тыла фронта, управление железными дорогами, паромами на Волге, передвижением подкреплений, эвакуацией, работой заводов, созданием рабочего ополчения, партизанских отрядов:
  - На станции Котельниково и у Гремячий танки и авиация противника разбили наши эшелоны с резервами: 208-ю дивизию Воскобойникова. Там же у станции Чилеково наши же самолёты разбомбили в щепки эшелон с боеприпасами и продовольствием для этой 208-й дивизии. У Чуйкова вообще больше нет боеприпасов для его Особой группы войск. Танки Гота теперь беспрепятственно движутся на Сталинград. Что нам делать?
  - Нести службу, - резко ответил Гордов, поворачивая к Хрущёву серое, оплывшее от бессонницы, бесконечного кваса, чая и нередко водки лицо с безразличными белёсыми глазами. - Покончить с паникой.
  Насколько велика опасность для Сталинграда? Велика. Когда войска европейских захватчиков вышли в район Кантемировки 9 июля, они стремились концентрическими ударами в направлении Сталинграда уничтожить советские войска и захватить город. Боевые действия на сталинградском рубеже начались 17 июля выходом гитлеровцев на рубеж реки Чир. В результате героических действий передовых отрядов 62-й армии Колпакчи и 64-й армий Чуйкова на реках Чир, Цимла и ударов советской авиации по колоннам и скоплениям гитлеровцев, их наступление с 17 по 22 июля развивалось крайне медленно, и они смогли выйти к рубежу главных сил Сталинградского фронта только 23 числа. Героическое сопротивление передовых отрядов вынудило гитлеровское командование усилить свои войска на сталинградском направлении к концу июля до 30 дивизий и более 1200 самолётов, создав на направлениях своих ударов превосходство в людях более чем в 1,5 раза, в артиллерии и миномётах в 2 - 3 раза и в авиации более чем в 3 раза.
  23 июля обозлённый промедлением Паулюс с ходу атаковал правый фланг 62-й армии и после трёх суток непрерывных боев прорвал фронт, окружил две дивизии и вышел в район Верхне-Бузиновка, Манойлин. Здесь развернулись упорные, ожесточённые, кровопролитные бои. 24 июля на одну из пехотных дивизий наступало до 150 танков. Из резерва Ставки в состав Сталинградского фронта для контрудара и восстановления положения на участке 62-й армии были переданы две частично сформированные советские танковые армии. Это был первый опыт действий таких соединений советской стороной. Первый контрудар был нанесен 25 июля из района Калача в северо-западном направлении силами 1-й танковой армии Москаленко, второй - силами 4-й танковой армии Крученкина 27 июля из района Трехостровской в западном направлении. В результате двух контрударов гитлеровцам не удалось окружить 62-ю армию и прорваться к переправам через Дон в районе Вертячий, Калач. Однако разгром войск Паулюса, прорвавшегося в район Верхне-Бузиновки, и восстановление утраченного положения 62-й армии не удались.
  Немецко-фашистское командование не смогло окружить советские войска на западном берегу Дона. Основные силы 6-й немецкой армии Паулюс были вынуждены втянуться в затяжные бои на правом берегу Дона и до подхода свежих сил перейти к обороне. Первая попытка врага взять Сталинград с ходу кончилась провалом и наступление свелось к фронтальным действиям.
  Однако оба фланга 62-й армии оказались глубоко охвачены и она вела бои западнее Дона в районе города Калач.
  Южнее 62-й армии, от Калача до Верхне-Курмоярской и южнее действовала 64-я армия. 25 - 26 июля гитлеровцы перешли к обороне перед танковыми армиями у Калача и обрушились на 64-ю армию Чуйкова, потеснили её войска, которые отошли на рубеж Суровикино, Рычковский. Отход части сил Чуйкова за Дон в районе Нижне-Чирская и выход противника в этот район создавали угрозу нанесения вражеского удара на Сталинград с юго-запада. Чуйков от командования армией был Гордовым и Хрущёвым отстранён. По флангу 64-й армии и остаткам 51-й армии наносила свой главный удар 4-я танковая армия Гота вдоль железной дороги Котельниково - Аксай - Абганерово - Сталинград. Новый командующий 64-я армией Шумилов послал туда Чуйкова организовать Особую оперативную группу войск из отступающих частей и резервов...
  - Да, - выказывая обеспокоенность, сказал Хрущёв, открывая глаза, - очень неприятные данные. Пункт назначения резервам Котельниково устанавливал оперативный отдел фронта. Никишин устанавливал. Помню такое совещание было по поводу укрепления войск у Цимлянской. Что же будем делать, товарищ комфронта, чтобы не допустить противника в Сталинград с юго-запада?
  Хрущёв, хотя и имел воинское звание комиссара невысокого ранга ещё с Гражданской войны, зато как член Политбюро ЦК был на несколько голов выше простого коммуниста Гордова, хоть и генерал-лейтенанта, да даже пусть хоть маршала. Любое партийное взыскание, наложенное на Гордова, ставило под удар его военную карьеру, а исключение из партии её хоронило вовсе.
  - Никита Сергеевич, ты же сам предложил везти дивизию в Котельниково, максимально близко к Цимлянской, и план перевозок подписывал... - дёргая и без того расстёгнутый до второй пуговицы генеральский китель тихо произнёс генерал-лейтенант. - У меня теперь там свежих войск нет. Все возможные войска отправляю на север для контрудара. Чуйков что-то может там насобирать из отступающих...
  Хрущёв выглядел утомлённым, что было немудрено от жуткой жары и духоты. Но он быстро придал себе давно отработанный вид большого советского начальника; в любое время дня и ночи, болен ли, здоров ли, пьян или трезв, играл озабоченность, взволнованность в беседе, которая должна была говорить о наполненности энергией. Голос, жесты должны были сообщать о бодрости и решительности. Рабочая простота и душевность располагать. Всё должно было говорить об одарённости, большом уме начальника, который знает что-то такое, особенно важное, что даёт ему возможность решать самые трудные задачи и по праву занимать высокую социальную позицию.
  - Товарищ командарм, командиры и политработники, доблестные защитники Сталинграда в течение месяца ведут ожесточённую борьбу за город Сталинград. Немцы потеряли сотни танков и самолётов. Через горы трупов своих солдат и офицеров озверелые гитлеровские банды рвутся к Сталинграду, Волге, - очень официально, словно на митинге, делая энергичные жесты руками, начал говорить Хрущёва и усталость будто слетела с него. - Нам наша большевистская партия, народ, великая Родина поручили не допустить врага к Волге, защитить Сталинград. Защита Сталинграда имеет решающее значение для всего советского фронта. А я тут что-то про неправильное решение слышу доставить как можно скорее бойцов к фронту! Это аполитичное рассуждение! Не жалея сил, презирая смерть, не допустим немцев к Волге, не сдадим Сталинград. Каждый из нас должен понимать, что захват немцами Сталинграда и выход их на Волгу будет усиливать наших врагов и ослаблять наши силы. Ни шагу назад! Что делается штабом фронта для исправления ситуации на левом фланге у Котельниково? Это я как коммунист коммуниста спрашиваю?
  Закончив привычное выступление, Хрущёв отодвинул от себя миску с холодной окрошкой на хлебном квасе: картофель, яйцо, редиска, свежие огурцы, зелёный лук, укроп, петрушка, варёная колбаса, сметана. Также он сдвинул стакан с газированной водой с вишнёвым сиропом из сифона, словно бы освобождая на столе место, куда комфронта будет выкладывать свои аргументы или сдавать партбилет и личное оружие.
  Гордов покраснел, побелел, начал вещать как оракул, закатив глаза. Хрущёв благожелательно его слушал, думая на сама деле о другом. Ему пришлось постараться, чтобы добиться назначения этого туповатого вечного штабного работника, склонного к рукоприкладству матершинника Гордова на должность комфортна рядом с собой вместо Тимошенко, лично уговаривать Сталина. Лучше ведь свой тупица, чём чужой умник. Хрущёв не жаждал иметь командующим своим фронтом чужака, который выпадет из-под его влияния, будет критически относится к деятельности Хрущёва на 'комиссарском' посту члена Военного совета Сталинградского фронта...
  Гордов нынче в очередной раз провалился, скомпрометировал своего покровителя Хрущёва, проявил недостаточность опыта и знаний для командования крупными оперативными объединениями в сложных условиях войны. В результате ожидалось к вечеру прибытие генерал-полковника Ерёменко - псевдоним 'Иванов', который должен был по указанию Сталина - псевдоним 'Васильев', принять командование у Гордова над южной половиной Сталинградского фронта. Ерёменко вёз с собой директиву Ставки Верховного Главнокомандования по этому поводу. Хрущёв видел Ерёменко несколько раз во время долгой работы на Украине, ни лично знаком не был.
  С подозрением и ревностью относясь ко всем, кто прилетал из Москвы, Хрущёв говорил: 'Москва видит выше и дальше!' и имел не очень высокое мнение о людях, которые приезжали из Ставки, например, о новом начальнике Генераторного штаба Василевском, лично организовавшем с выездом на Дон контрудары танковых армий, чтобы исправить художества Гордова. Вечно Хрущёву казалось, что приезжие шушукаются по углам, готовят сообщение, чтобы при неудаче свалить вину на кого-то другого. На кого же? Конечно, на командующего войсками Гордова и члена Военного совета фронта Хрущёва в первую очередь. По мнению ревнивого Хрущёва, конкретно приезжающие ничем помочь Сталинграду не могли за исключением только тех случаев, когда Василевский, Воронов, Новиков, Малышев, ещё кто-либо, приезжавший по поручению Ставки, привозили что-нибудь реальное - боекомплекты, авиацию, пехотные или артиллерийские части и так далее. Если же они приезжали сами по себе, то это Хрущёва очень 'не радовало'. Считал, что они отнимают время, не принося никакой пользы делу. Сам же по отношению в нижестоящим звеньям управленческой цепи поступал точно так же.
  Вот теперь Ерёменко предстояло провести срочно очень сложное и объёмное мероприятие по разделению Сталинградского фронта, возглавить новый Юго-Восточный фронт, оборонительная линия которого на дальних подступах к городу, по реке Дон, была уже прорвана в нескольких местах. 4-я танковая армия гитлеровцев численностью с советский фронт рвалась через Котельниково к Абганерово, разъезду 74-й километр и станции Тингута. Гитлер послал там наступать своего хвалёного такового генерала Гота, сосредоточил отборные силы. Ерёменко начнёт вникать, вопросы неудобные задавать о том, как случился порыв на участке 51-й армии Сталинградского фронта, где его войска, куда делалась свежая 208-я дивизия Воскобойникова, которая предназначалась для защиты Котельниково и Цимлянской, правда ли, что её везли в эшелонах кучей к самой передовой без авиаприкрытия, да ещё свои самолёты Хрюкина бомбили, беспокоить Хрущёва по неудобным вопросам подвоза резервов и снабжения. Понятно, что военачальник только во вторую очередь полководец, а в первую очередь администратор и организатор, и тут Ерёменко оказывался на поле Хрущёва. Ерёменко был не то, что хрущёвский 'подкаблучник' Гордов, не обладающий качествами и опытом крупного военачальника, ни разу не блеснувший успехами на поле боя, ставший комфоронта после Тимошенко лишь по личному ходатайству Хрущёва перед Сталиным.
  Фронт Гордова и Хрущёва вынужден был спасать лично прибывший новый начальник Генштаба Василевский, вводя в контрудар у Калача несформированные толком без артиллерии 1-ю и 4-ю танковые армии Москаленко и Крючёнкина, чтобы не дать захватить переправы через Дон, спасти от окружения в ловушке у реки две армии Сталинградского фронта, оборонявшийся в большой излучине Дона, не дать Паулюсу с ходу переправится и захватить Сталинград, вынуждая его втянуться в затяжные бои на восточном берегу Дона. В связи с мощными контратаками танковых армий, танкам Паулюса у Калача пришлось попятится назад и перейти к обороне, а командованию Вермахта повернуть 4-ю танковую армию Гота от Цимлянской с кавказского на сталинградское направление. Захват Кавказа оказывался под вопросом...
  В такой чрезвычайно острый и напряжённый период Сталинградский фронт оказался ослаблен руководством Гордова и Хрущёва, что губительным образом отразилось на ходе боевыми действиями, в особенности в условиях многократного превосходства сил противника. Дела-то нешуточные: в людях 6-я полевая армия Паулюса, по советским меркам - фронт, в 1,5 раза многочисленней двух армий Сталинградского фронта, оборонявшийся в Большой излучина Дона. Паулюс превосходил Гордова по артиллерии в 2,6 раз, по танкам в 2,1 раза, в самолётах в 3,6 раза. На направлении главного удара к югу от Клетской Паулюс создал преимущество в людях в 5 раз, в артиллерии в 10 раз, абсолютное превосходство в танках и авиации. Гордов, конечно, старался, делал всё, что мог. Но задача была ему не по силам. Просто было не дано. Зато он ничем не угрожал авторитету Хрущёва.
  Теперь Сталин слал в Сталинград ещё одного комфронта - Ерёменко. Про него Хрущёв всё подробно выяснил через Управление кадров ЦК Маленкова, с которым близко сошёлся во время 'Ежовщины' и массовых репрессий 1937 - 1938 годов. Главной задачей УК Маленкова - подбор и распределение кадров по всем отраслям народного хозяйства, советским органам. В УК имелось 45 отделов, инспекторская группа, архив личных дел: отделы кадров партийных организаций; Наркомата обороны; Военно-морского флота; авиационной промышленности; Наркомата вооружения; Наркомата боеприпасов; судостроительной промышленности; НКВД; Наркоминдела; внешней торговли; топливной промышленности; электростанций и электропромышленности; чёрной и цветной металлургии; химической промышленности; промышленности строительных материалов; тяжёлого машиностроения; среднего машиностроения; общего машиностроения; железнодорожного и водного транспорта; текстильной и лёгкой промышленности; лесной промышленности; мясной и молочной промышленности; рыбной промышленности; пищевой промышленности; местной промышленности; коммунального хозяйства; Связи; Наркомзема; Наркомсовхозов; Наркомзага; Наркомфина и Госбанка; торговли и кооперации; здравоохранения; советских органов; плановых органов; судебных и прокурорских органов; печати и издательств; просвещения; искусств; научных учреждений; комсомольских организаций; профсоюзных организаций. Маленков знал всё про всех, был членном Государственного комитета обороны, куда Хрущёв не входил, и другом Хрущёва, который, зато был членом Политбюро, а Маленков нет. Конечно, Хрущёв через Маленкова знал всё о всех, в частности, о своём новом командующем фронтом Ерёменко. Кто он такой и кто за ним стоит.
  Ерёменко как и Хрущёв был крестьянский сын. Типичный восточный украинец. Его село Марковка на Украине от Луганска - Ворошиловграда в 150 километрах. В отличии от Хрущёва в войну 1914 - 1917 года в тылу не отсиживался с гармошками и бабами, довоевался до унтер-офицера в полковой конной разведке, два раза ранен и контужен. Потом командир партизанского отряда против немцев на Луганщине, потом воевал в Первой Конной Армии Будённого, Ворошилова, Сталина, где последовательно в боях против белогвардейской армий Деникина, Врангеля, поляка Пилсудского, Врангеля, украинского анархиста Махно дослужился до начштаба полка. Блестящее военное образование в отличие от Хрущёва, который даже писать грамотно не вполне умел: Ленинградская Высшая кавалерийская школа, Ленинградские кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, политкурсы при Военно-политической академии Ленина, курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии Толмачёва, Военная академия Фрунзе. В сентябре 1939 года с кавалерийским корпусом освобождал от поляков Западную Белоруссию. Там впервые пересеклись их пути с Хрущёвым, который как глава Украины приобретал в свой состав новые территории. В июне 1940 года сформировал в Латвии механизированный корпус, затем командовал армией на Дальнем Востоке в ожидании войны с императорской Японией.
  С 28 июня 1941 года как командующий Западным фронтом в непрерывных оборонительных и наступательных боях и сражениях со значительно превосходящими числом танковыми группами и полевыми армиями Вермахта под Полоцком, Витебском, Смоленском. Дал лично Сталину обещание 'разбить подлеца Гудериана' и разбил, выбив у Гудериана три четверти танков. 15 октября 1941 года после операции раны Ерёменко навестил Сталин, справился, поблагодарил за действия войск, образцовые действия в условиях окружения под Вязьмой части сил. Обескровленный Гудериан не смог взять Тулу к югу от Москвы, был окончательно разгромлен и бежал перед контрнаступлением на 250 километров. Сам Ерёменко к северу от Москвы, командуя 4-й Ударной армией, в сильные морозы и снегопады, почти без дорог разгромил в контрнаступлении войска фланга группы армий 'Центр', в том числе применяя финскую тактику 'Мотти' для действий в лесу, продвинулся на 200 километров. 360-я стрелковая дивизия его армии за 12 дней прошла 135 километров по лесу, едва ли не на руках таща за собой технику. Войска пробились к коммуникациям немцев, перехватили крупную железнодорожную магистраль, питавшую левый фланг группы армий 'Центр', что потребовало от Вермахта задействовать стратегические резервы, в частности 3-ю танковую армию Рейнгардта, созданную из 3-й танковой группы Гота...
  Теперь любимчик Сталина и военной фортуны генерал-полковник Ерёменко должен был возглавить Юго-Восточный фронт, где Хрущёв так же, как у Гордова должен был стать членом Военного совета. Герой. Кандидат быть похороненным в Кремлёвской стене. Вот пусть у него болит голова как сформировать штаб, разместить, надёжнее взять управление войсками, быстрее изучить оперативную обстановку, расставить непосредственных подчинённых. Штаб свой пусть разместит в южной части города в школе, живёт вместе с Хрущёвым и Гордовым в доме в центре города недалеко от штаба фронта. Хрущёв уже распорядился там приготовить Ерёменко небольшую комнату: кровать, два стула, раскладной стол, стоявший в углу...
  Но, конечно, никакого вида и призраков ревности и зависти, страха и недоверия подано не будет. Наоборот, в бытовом смысле широкие жесты и сплошная приветливости к этому украинцу: познакомиться, обменяться приветствиями и фразами о здоровье, предложить чаю, возить из дома в штаб на своей автомашине с госномером No.17-63, отличным водителем-охранником из гаража УНКВД по Сталинградской области младшим лейтенантом госбезопасности Долговым, поскольку у генерал-полковника Ерёменко больная нога после ранения и он ходил с палочкой.
  Гордов тем временем вещал:
  - В этой обстановке, как ранее мы обсуждали, делается следующее: я перебрасываю часть войск на север за Дон к Серафимовичу, формируя там на основе своей бывшей армии, теперь 21-й армии Данилова ударную группу для нанесения флангового удара по армии Паулюса, наседающей на 62-ю армию Колпакчи и 4-ю танковую Крюченкина. Приказы отданы, войска начали перегруппировку. Колпакчи с командованием не справился, что странно для такого опытного генерала, потерял связь с окруженными дивизиями, поэтому с сегодняшнего дня отстранён от командования. Вместо него Москва рассматривает кандидатуру Лопатина, нашего с тобой знакомого по обороне Киева, наступлению на Ростов, Харьков, обороне Донбасса...
  - Отлично, - бодро отозвался Хрущёв, - все партийные организации, рабочие, трудящиеся Сталинграда готовы непосредственно защищать родной город и необходимо немедленно поставить им конкретные задачи...
  В двери появился громадного роста командующий Сталинградским корпусным районом ПВО полковник Райнин, по национальности еврей, и доложил немного грассируя:
  - С запада и с юго-запада на Сталинград идут группы бомбардировщиков. Через 3 - 5 минут будут над городом. Воздушная тревога объявлена. Команда к бою дана. 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО поднимается в воздух!
  Гордов только раздражённо махнул на полковника рукой, мол: 'Понято, обычное дело, чего встреваешь?'
  Хрущёв не для того спрашивал Гордова, чтобы тот повторили и так известный члену Военного совета план контрудара по Паулюсу с севера, а чтобы работа не прекращалась как таковая. Всё время что-то нужно было предлагать, советовать, поучать людей, с высоким уровнем конкретно профессионализма, всегда бывших по знаниям на голову выше партработника с несколькими классами образования, импровизировать до бесконечности. Вот и Райнина, в прошлом году защитника неба Москвы, осуществлявшего сейчас круговое прикрытие объектов Сталинграда и ближних подступов к городу совместно с районом ПВО и двумя отдельными бригадами, Астраханским бригадным районом ПВО совместно с истребительной авиацией осуществлявшим прикрытие волжского речного транспорта на участке от Саратова до Астрахани, импровизатор Хрущёв заставил снять с позиций часть зенитных 85-миллиметровых орудий и сделать из них кочующие противотанковые батареи. То, что на необорудованных позициях открытые как на ладони расчёты юношей и девушек-зенитчиц на высоких лафетах пушек сами являлся мишенями, Хрущёва не интересовало. Главное - что-то делать, показывать Ставке и окружающим рвение. То, что добровольцев девушек-зенитчиц с подачи Хрущёва одели в негодную по размеру и качеству ткани синюю ленд-лизовскую английскую униформу, предназначенную для тракторного завода СТЗ в качестве спецовок, и такие же английские ленд-лизовские ботинки с негнущимися подошвами на размер-другой больше, тоже было неважно - главное импровизация, годами отработанная кипучая деятельность. И всё время говорить что-нибудь хлёсткое, вроде:
  - Военный совет требует от всех бойцов, командиров и политработников, от всех защитников Сталинграда беззаветной храбрости, стойкости и геройства в борьбе с зарвавшимся врагом! Враг должен быть и будет разбит на подступах к Сталинграду. Вперёд на врага! В беспощадный бой, товарищи, за Сталинград, за нашу Великую Родину!
  В то же время рубеж обороны самого города Сталинград - 45-километровый обвод 'Г' по его окраинам от Рынка до Купоросного, за который напрямую отвечал Хрущёв, горком и райкомы партии: Краснооктябрьский, Баррикадный, Тракторозаводский, совершенно не был готов. Городские здания вообще остались не приспособленными к обороне.
  С укреплениями Сталинграда всё было совсем не так, как трубили газеты и радио Гитлеровского Рейха, США, Великобритании. Западная пропаганда характеризовала укрепления как неприступные рубежи для того, чтобы набить цену захвата Сталинграда. Пропаганда как всегда лгала.
  Четыре запроектированных оборонительных обвода Сталинграда своими флангами упирались в Волгу, представляя собой четыре тонкие ниточки и, конечно, даже построенные, не могли обеспечить прочной обороны; оборонительные средства были разбросаны на широком фронте. Изначально слабость инженерного оборудования обводов заключалась в том, что устойчивость их строилась на системе дзотов и дотов; практика же заставляла уже вести многополосную траншейную систему обороны с развитыми ходами сообщения, опорными пунктами и узлами сопротивления. Кроме того, сооружались обводы крайне медленно. Лишь в июле были развёрнуты широкомасштабные работы. В процессе сражения войскам предстояло исправлять многие ошибки проектирования; однако не всё оказалось возможным исправить.
  Оборона Сталинграда физически не могла базироваться на каких-либо мощных укреплениях. Дело вообще было не в укреплениях. Первоклассные и сверхдорогие укрепления типа линии Мажино во Франции, линии Маннергейма в Финляндии, линии по границе Чехословакии и Германии в районе Моравской Остравы, строившиеся годам по последнему слову техники были прорваны. Успех обороны Сталинграда предстояло решить не инженерными укреплениями, которые, будучи усовершенствованы в ходе сражения, бесспорно, сыграли бы существенную роль, а советским людям, воинам Красной Армии, которым, видимо, предстояло встать насмерть на правом берегу Волги, с честью и доблестью выполнить свой долг перед Родиной, проявить невиданные дотоле упорство и умение в бою.
  70-километровый обвод 'С' проходил от Рынка на Волге через Орловку, Гумрак, Алексеевку, Елхи, Красноармейск и был готов лишь на четверть. Такую же невысокую готовность имел средний 150-километровый обвод 'К' от Пичуги на Волге, что шёл на запад, огибая с северо-запада Самофаловку, далее по рекам Россошка, Червлённая к станции Тундутово, далее на Красноармейск. Строители стремились использовать реку Россошка на участке Самофаловка как естественное противотанковое препятствие. Но не были использованы преимущества господствующих высот, расположенных на правом берегу и оборона не получила возможность по-настоящему организовать систему огня перед передним краем. На южном фасе среднего обвода, прямо к югу от Сталинграда, противнику оставляли линию озёр с узким межозерным дефиле, очень выгодным для построения обороны.
  Внешний 500-километровый обвод 'О' проходил от Горной Пролейки на Волге по рекам Бердия, Иловля, Дон до устья его притока Мышкова, затем по реке Мышкова на Абганерово, озеро Цаца, Райгород. Он был готов на важнейших участках от 10 до 50 процентов, включая ротные и частично батальонные районы обороны. На некоторых участках этого обвода строительные работы лишь начинались, во многих местах была произведена только трассировка будущих сооружений.
  Выбор рубежей обвода 'О' на местности не везде был удачен. Малопригодным к длительной обороне являлся участок по левому берегу Дона; позиции противника на противоположном берегу реки абсолютно господствовали над советскими позициями. Это позволило бы противнику давить оборону и сравнительно легко во многих местах форсировать Дон. Протяжение обвода в 500 километров было чрезмерно большим, несоразмерным с количеством войск Сталинградского фронта, которые могли быть выставлены на этот рубеж. Чтобы создать сколько-нибудь прочную оборону, необходимо было иметь не менее 20 дивизий первой линии только на главном направлении. Чтобы сделать оборону прочной и на других направлениях, требовалось много больше войск, что было невозможно в принципе. Четыре армии Сталинградского фронта на начало августа имели всего 40 неполных дивизий почти на 1000 километров, чего не хватало для прочной обороны в две линии при наличии у гитлеровцев преимущества в стратегической инициативе выбора места и времени для своих концентрированных ударов...
  Зато Хрущёв помимо профильных Наркоматов, специально занимающихся вопросами промышленности, представителей Государственного комитета обороны, обкома, горкома, райкомов, советов всех уровней, периодически вмешивался со своим мнением в работу Сталинградской промышленности и сельского хозяйства области, партийных и советских органов, своими высокопоставленными посещениями и митингами отрывая людей от работы по выпуску военной продукции и ремонту повреждённой боевой техники, прежде всего танков и артиллерии.
  Хрущёв как всегда за более, чем двадцатилетнюю свою управленческую практику, считая, что главная его задача как члена Военного совета и члена Политбюро ЦК активизировать подчинённых, будить инициативу, не давать самоуспокаиваться, был одновременно на всех направлениях работы, но нигде конкретно. Главное, по его мнению, что-то делать, - не сидеть; бездеятельность порождает панику; он координировал подход резервов, работу переправ, руководил тылом. Ещё подписывал вместе с Городовым приказы, директивы, распоряжения фронта, заслушивал начальника штаба, начальника разведывательного отдела, артиллериста, танкиста, командующего ВВС, инженера, заместителя по тылу, давал им советы и указания. Все эти распоряжения, указания могли быть исчерпывающими только в том случае, если в основе их лежало точное знание в любой момент всех данных о каждом соединении, начиная от морального состояния личного состава и кончая наличием, состоянием техники, оружия, боепитания, точное знание данных о противнике, чего Хрущёв, конечно, не имел по причине занятости всем и вся при том, что нельзя было допустить, чтобы личная работа в какой-либо степени сдерживала или замедляла осуществление принятых решений и подготовку новых мероприятий.
  - Вiзьмiться за дiло, як вошi за тiло! - как иногда он говорил, повторяя услышанную от своей гражданской жены с Западной Украины пословицу.
  Он любил бывать на заводах и в воинских частях с командой своих адъютантов и помощников, и часто это делал. Приехав на любой завод, Хрущёв шёл в комнату, где обычно проводилась планёрка, находился главный инженер, главный технолог, начальники цехов, некоторые из мастеров и начинал выступил по ходу любого совещания, давал советы по налаживанию производства в цехах, имевших повреждения, по организации противопожарной службы, созданию отрядов самообороны и так далее до бесконечности. После планёрки руководители завода всегда традиционно благодарили члена Политбюро, говоря, что он их выручал своими ценными указаниями. Затем Хрущёв ходил по цехам. Мог на ходу собрать коммунистов и поставить задачу ликвидировать всякие признаки паники или разъяснит им, что при авианалётах оставлять рабочие места опаснее, чем уходить с работы, а от бесперебойной работы завода во многом зависит успех обороны.
  При этом в тылу Сталинградского фронта, за который отвечал Хрущёв, не был наведён строжайший порядок в самом Сталинграде, несмотря на то, что в полном распоряжении члена Военного совета был полк 10-й дивизии НКВД полковника Сараева, курсанты военно-политического училища, части ПВО, истребительные батальоны и батальоны народного ополчения. Повсеместно чувствовалась некоторая растерянность из-за быстрого приближения врага и вполне реальной возможности захвата города. Надлежащего воинского порядка, какой должен был быть в Сталинграде, расположенном теперь уже в прифронтовом районе, не было. Отсутствовал начальник гарнизона. На единственной автомобильной дороге, проходящей через город, не было организовано службы регулирования, а потому на ней постоянно были заторы, аварии, бестолковщина. Требовались самые неотложные меры, но их не было.
  Зато Хрущёв находил время участвовать в допросе пленных. Вот только что из комнаты вывели после допроса пленного немецкого лётчика Штриттматтера, которого срочно доставил из-под Котельниково начальник разведки Сталинградского фронта, считая, что тот может дать ценные показания...
  Начальник разведки фронта ввёл тогда в комнату немецкого лётчика, довольно молодого, на вид лет двадцати, с холёным надменным лицом. На загорелом лице видны следы морщин, особенно вокруг глаз. Белая парадная рубашка мокра от пота. Даже узел галстука пропитан потом.
  Хрущёву приказал переводчику спросить воинское звание и фамилию. Раздались громкие, лающие звуки немецкого языка: 'Лейтенант имперских военно-воздушных сил Отто Штриттматтер из разведотдела командования Люфтваффе 'Дон'. Я родом из Шпремберга, что в районе Шпрее-Найсе, земля Бранденбург...'
  - Спросите, что он имеет сказать командующему фронтом, - сказал Хрущёв переводчику, не без любопытства разглядывая иностранца.
  У Хрущёва сын от первого брака Леонид, был военным лётчиком. Воевал без дураков. Лётчиком был и сын члена Политбюро Микояна. Владимир Микоян воевал в небе Сталинграда. Сын наркома Фрунзе, трагически умершего во время операции, Тимур, приёмный сын маршала Ворошилова тоже лётчик, Герой Советского Союза. Он погиб в бою в начале 1942 года. Младший сын Верховного Главнокомандующего Сталина тоже сражался в небе. Василий окончил Качинскую военную авиационную школу имени Мясникова в Сталинграде, обучался в московской Военно-воздушной академии РККА имени Жуковского, посещал Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий. Сейчас командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Хрюкина. Обороняет Сталинград. Летающий командир. Парням по 19 - 20 лет. Вполне могли бы отсидеться в тылу. Нет, пошли в огонь.
  Вот и Леонид Хрущёв ранило в воздушном бою. Его отправили на лечение в Куйбышев. Там случилась пьянка. На ней Леонид стал показывать меткость: стрелял из пистолета по бутылкам. Оказавшийся в компании командир, рисуясь храбростью, поставил бутылку себе на голову и уговорил Леонида стрелять. Тот выстрелил, бутылка осталась целой, смельчака убило наповал. Леониду теперь грозил трибунал...
  Снова прозвучал резкий голос пленного немецкого лётчика: 'Я служу в подразделении, которым командует внук канцлера германской империи князя Отто фон Бисмарка. Утром доставлял данные фоторазведки местности вдоль железной дороги Котельниково - Абганерово командующему 4-й танковой армией группы армий 'Б' генерал-полковнику Герману Готу в полевой штаб у Зимовников. До этого мой самолёт подвергся атаке русского истребителя около пункта Нижне-Чирская. Я едва спасся, а мой стрелок-наблюдатель получил пулю в грудь и умер на месте. Меня спасла бронеспинка и удача!'.
  - Зимовники от Котельниково расположена в 80 километрах, - глухо сказал Гордов, отрываясь, наконец, от карты и бросая со стуком циркуль на стол. - Что он врёт? Хочет, чтобы я его расстрелял? Чего посыльному штабному лётчику из тыловой службы понадобилось на поле боя?
  Переводчик флегматично задал вопрос. Штриттматтер торопливо ответил:
  - От штаба Гота я полетел на свой страх и риск к Котельниково, где хотел повидаться с другом детства лейтенантом-танкистом Манфредом Мария фон Фогельвейде из древней рыцарской семьи. Он прибыл из Африканского корпуса Роммеля и получил назначение в 36-й танковый полк 14-й дивизии. Полк сейчас где-то под Котельниково. Но ваши истребители огнём и маневром заставили мой самолёт 'Henschel' Hs-126 сделать посадку в расположении ваших войск у Чилеково.
  - Да он ужом вьётся, эта крыса! - с презрением сказал Гордов приподнявшись, делая шаг к пленному и подхватывая на ходу с каменной подставки чернильного письменного набора полукруглый пресс-бювар для промокательной бумаги.
  - Полученную в штабе 4-й танковой армии почту, разведданные диверсантов 'Бранденбурга' и агентов Абвера, а также наших армейских разведгрупп отдал прямо у самолёта вашему офицеру, хотя мог уничтожить при посадке. Затем на моём же самолёте меня только что доставили в Сталинград. Прошу сохранить мне жизнь! - быстро затараторил по-немецки лётчик.
  - Почему вы сжигаете Сталинград? Хотите превратить город в руины?
  - зло спросил Гордов в упор, поперёк слов переводчика, с ненавистью глядя на молокососа снизу вверх. - Почему бомбите эшелоны с красными крестами на крышах?
  Только утром Гордов получил от своего однополчанина по 21-й армии полковника Зимнева письмо, где тот писал о гибели своей малолетней племянницы, которую вывозили из Ленинграда прошлым летом. В июле 1941-го трехлетнюю Ирину Зимневу, как и несколько тысяч ленинградских детишек отправили эшелоном подальше от войны. Мама осталась в Ленинграде - работала на военном заводе. На прощание она подарила дочери медальон с именем и адресом внутри и старую фарфоровую куколку, с которой когда-то играла её прабабушка. Маленьких беженцев привозили на станцию Лычково в Новгородской области. Здесь формировали эшелоны, которые отправлялись в глубокий тыл на Урал. Очередной состав готовили в путь 18 июля. На крышах поезда Ирочки - красные кресты, в 12 вагонах около трёх тысяч детей. Каждый вагон, как небольшой детский сад с нянечкой и воспитательницей.
  Фашистские лётчики прекрасно видели красные кресты на крышах вагонов. Первые бомбы упали рядом с хвостом состава. Там были дети постарше. Основной удар бомб пришёлся по первым вагонам, там ехали самые маленькие, среди них Ира. Вагоны стали со страшным скрежетом разваливаться на ходу, валиться набок, гореть. Там горели русские, еврейские, украинские дети в обнимку со своими куклами, мишками, зайчиками живьём, те кто не погиб сразу от осколков бомб и частей вагонов, от удара о землю и деревья, выпав на всём ходу.
  Разбирать завалы рукотворной железнодорожной катастрофы, чтобы похоронить детей, жители близлежащего посёлка пришли только на следующий день. Кто ещё был жив, за ночь умерли. Иру нашёл один из подростков. Под трупами он увидел: рука держит куклу. Он увидел эту куклу, у него сестрёнка 12-ти лет, и он решил для своей сестры куклу взять, потому что мёртвому ребенку кукла не нужна. Потащил куклу, а мёртвая рука её крепко держала. Когда девочку достали, на ней не было даже царапин. Там теперь братская могила - несколько тысяч детей...
  Прежде, чем гитлеровец успел что-то сказать, свежеиспечённый генерал-лейтенант резко замахнулся и сильно пресс-бюваром с остатками чернил ударил Штриттматтера по скуле. Тот пошатнулся, хватаясь за лицо, из-под пальцев потекла кровь из размозжённого участка кожи.
  - Неверно, лейтенант привык принимать геббельсовское враньё о зверствах Красной Армии за чистую монету, - расслабленно сказал Хрущёв. - Скоро лейтенант убедится, что многое из прежних представлений является заблуждением. Ваша жизнь будет сохранена, как и жизнь всех германских военнопленных, потому что Советский Союз придерживается общепринятых законов ведения войны.
  Штриттматтер побледнел, вытирая кровь, как-то сжался, растерянно и сожалением произнёс: 'Таков был приказ фюрера. Если бы русские сдали Ленинград и Сталинград, города были бы сохранены, а теперь они исчезнут с географической карты'.
  - Поживём - увидим, - ответил на это Хрущёв. - Мы скоро расквитаемся за Харьков и Крым.
  - Ах Ленинград и Сталинград исчезнут! - поднял брови Гордов, когда переводчик закончил перевод, и ударил немца-расиста ещё раз так, что тот едва устоял на ногах, хотя был на голову выше генерала. - Расстрелять!
  Хрущёв быстрым жестом приказал вывести пленного. Поняв, что его поведут на расстрел, Штриттматтер вдруг мертвенно побледнел и, круто повернувшись к Хрущёву, со слезами на глазах вновь начал просить пощадить его. Перевода тут не требовалось. Рыдающего немца подняли под локти бойцы НКВД. Пошатываясь, он вышел в сопровождении начальника разведки, довольного тем, командование получило от лётчика ценные сведения: месторасположение штаба танковой армии Гота, дислокацию 36-го танкового полка 14-й танковой дивизии, донесения штаба танковой армии, разведсводки полка диверсантов 'Бранденбурга-800'. Гордов многозначительно взглянул на начальника разведки, мол: 'Ты всё слышал!'
  Когда все оказались в коридоре, командир конвоя НКВД резко скомандовал бойцам:
  - Кру-гом!
  Бойцы сделали поворот на каблуках и по-строевому, как на плацу, чтобы произвести хорошее впечатление на высоких начальников, с левой ноги 'дали шаг'. В тоннеле пол был дощатый по лагам из бруса, и вся штольня загудела от удара подошв. Замкомандующего авиацией дальнего действия генерал Скрипко вскочил как ошпаренный. Быстро надел планшет на шею, уставился на Хрущева и Гордова, осипшим голосом произнёс:
  - Вы чего сидите?
  - Это не разрыв бомбы, - весело сказал Хрущёв улыбаясь и двойной подборок наплыл на воротник его френча. - Это так звучат в тоннеле сапоги. Мы, кстати, тебе тут на ночь цель нашли: штаб 4-й танковой армии немцев!
  Скрипко молча снял планшет, в крайнем утомлении повалился на кровать и мгновенно заснул.
  Хрущёв вернулся в своей дерматиновой папке и его хитро-лисье лицо сделалось каменным, стало маской безжалостной машины. Он принялся читать совместное постановление областной партийной организации и исполнительной советской власти: бюро Сталинградского обкома ВКП(б) и Сталинградского облисполкома 'Об улучшении снабжения эвакуированного населения' совместно с исполком Облсовета депутатов трудящихся: 'Отметить, что несмотря на неоднократные указания о необходимости обеспечения эвакуированного наследник продуктами питания и промтоварами, в ряде районов, до сего времени снабжение эвакуированного населения неудовлетворительно.
  В целях коренного изменения такого положения и улучшения снабжения эвакуированного населения и особенно из Сталинграда, бюро обкома и исполком Облсовета постановляют:
  Обязать Облторготдел и Облпотребсоюз для обеспечения эвакуированных, в первую очередь из Сталинграда, установить следующие нормы:
  Хлеб - 400 граммов в день, крупа - 800 граммов в месяц, сахар - 200 граммов в месяц, сахар детям - 300 граммов в месяц, мясо-рыба - 800 граммов в месяц, жиры - 200 граммов в месяц.
  Кроме того, предложить Облпотребсоюзу всю прочую продукцию подсобных хозяйств РПС и СельПО, в основном, направлять для снабжения населения и в детские столовые.
  Обязать Облторготдел и Облпотребсоюз все промтовары, за исключением целевых, продавать в первую очередь нуждающимся эвакуированным, работающим в колхозах, совхозах, госучреждениях и на предприятиях, и детям по спискам и ордерам исполкомов райсоветов, особо обратив внимание на многодетные семьи. Привлекать к ответственности разбазаривающих продукты и промтовары из фондов, предназначенных для эвакуированных.
  Предложить Облпотребсоюзу, товарищу Бокову, выдать 30 тысяч метров квадратных мануфактуры для пошива фуфаек стёганных, шароваров, брюк, гимнастёрок, юбок, детских костюмчиков, косовороток, пиджаков, матрасов, подушек, одеял по ассортименту Облпотребсоюза.
  Обязать Астраханский Окружком ВКП(б) и исполком Окрсовета в десять дней обеспечить отгрузку с Астраханской ватной фабрики ваты под ассортимент Облпотребсоюза 50 тонн.
  Обязать Обллегпром, Облпромснабсбыт, Облкоопсоюз, товарищей Брагина, Стенина, Горбункова принять меры к завозу ваты в швейные мастерские и артели и обеспечить изготовление всего ассортимента в месячный срок, прежде всего детских изделий.
  Для обеспечения эвакуированных на зиму валяной обувью распределить полученные по решению Совета Народных Комиссаров Союза ССР 50 тонн шерсти по районам, обязать районных секретарей партии обеспечить переработку шерсти в валенки не позднее 1 октября 1942 года. Обязать выработку 50 процентов как детского ассортимента...
  Хрущёв знакомился с документами, отпечатанными на отечественных пишущих машинках типа 'Башкирия' с крайне затёртыми лентами и шрифтом. Первая печатная машинка, понятно, появилась не в России, а была изобретена англичанином Миллом в 1714 году, когда в русский царь Пётр I только пробивал 'окно в Европу'. Англичанин Пристли известный как первооткрыватель аммиака, хлористого водорода, кислорода и других газов в 1770 году изобрёл ластик - кусочек каучука, чтобы стирать с бумаги знаки. В 1810 году в Париже была изобретена копирка.
  С момента своего появления в царской России пишущие машинки считались стратегическим товаром. Сама царская Россия по причине отрицательного конкурентного отбора ничего высокотехнологичного никогда производить не могла. Люди в авторитарной России продвигались не в силу таланта, как при капиталистической конкуренции среднего класса на Западе, а в силу кастовых, родственных, коррупционных связей, что напрочь убивало конкуренцию, ставило во главе дела не талантливых, а 'своих'. Крайне редко 'свои' демонстрировали таланты кроме тех, что ценились в высшей касте, у родственников и коррупционеров. Так и плелась при Петре I, и после царская России в хвосте технического прогресса и индустриальной революции. Новинки привозили иностранцы, железные дороги и передовую промышленность строили и владели ею в основном иностранцы, двигатели, машины, самолёты, броневики, оптику, часы, электротехнику собирали в России из ввезённых из-за границы комплектов в совершенно недостаточном количестве. Покупали корабли, паровозы, оружие, швейные машинки и иголки. Только пролетарская революция, индустриализация, коллективизация, культурная революция дала России собственную, национальную производственную базу, технически грамотное население, освободила через советскую демократию грандиозные творческие силы русского народа, подняла таланты-самородки не по принципу касты, родства и коррупции, а по признаку таланта. Вот эта передовая Советская Россия теперь перемалывала военные силы Европы, уже заставив её перейти к обороне на северном фланге и в центре советско-германского фронта. Тяжелейшие потери, которые нёс Вермахт в весенне-летней наступательной компании 1942 года на южном фланге советско-германского фронта не оставляли надежд европейцам на достижение общей победы в войне.
  Эти тенденции, причины такой разительной перемены в положении России в мировой политико-экономической системе как в зеркале отразились в деле с чрезвычайно важным элементом современной и успешной системы управления информацией, а значит обществом - пишущими машинками. Оригинальная пишущая машина была изобретена в 1870 русским умельцем Алисовым и по внешнему виду напоминала шарманку. После того как первая партия этих машин была изготовлена, царское правительство, на треть состоящее из этнических немцев, потребовало обязательного утверждения цензурой печатаемых на них материалов. В результате машина Алисова была практически похоронена. Вот так, как пример, на изобретении пишущей машинки, копирки и ластика, демократические страны заработали и продвинулась ещё дальше, а не демократическая Россия потеряла своё изобретение и отстала ещё сильнее. Так было до октября 1917 года во всём...
  Тем временем к началу ХХ века количество письменной работы, например, в полках, канцеляриях, штабах и управлениях было значительным и ежедневно ставило начальство в затруднение по ведению списков, отчётов, донесений, текущей переписке. С помощью копировальной бумаги можно было получать несколько экземпляров документа и хранить копии исходящих бумаг в своих делах, не затрачивая на их изготовление ни одной лишней минуты. Значительно облегчалась секретная переписка: офицеры и адъютанты управлений и штабов лично с помощью машины изготовляли бумаги и донесения при секретной переписке. Власти Российской империи Николая II хотели наладить производство отечественных машин для ведения переписки. Однако не по Сеньке была шапка...
  При Николае II стали ввозить в Российскую империю по 25 000 пишущих машин в год. Первое время первенство на российском рынке принадлежало американской оружейной фирме 'Remington' - единственной, наладившей выпуск машин с русским шрифтом. Модель Remington N 5 продавали в России за 325 рублей. Для сравнения: квалифицированный врач получал около 600 рублей в год. Рабочий 300 рублей. То есть колониальный грабёж России был на этом примере виден во всей красе. Но вед это касалось абсолютно всех технических товаров плоть до сеялок и кофемолок. Естественно, за это платил своим потом и дремучей отсталостью налогоплательщик - русский народ и другие порабощенные народы царской империи, горбатясь впроголодь и в рванине на пашне и лесосеке, чтобы господам было на что покупать себе втридорога заграничные товары.
  Машинки 'Remington' 1895 года закупались для царской семьи и двора у 'Товарищества на паях Ж. Блок' - 'единственного склада для всей России' - эксклюзивного дилера 'Remington'. Такая машинка могла стоить в районе среднего автомобиля. В Россию их завезли 10 тысяч. Естественно, даже попыток сделать русскую машинку, чтобы отказаться от грабительского импорта царскими властями и русскими капиталистами сделано не было. Куда уж им свиным рылом в калашный ряд. Скоро появилась в России и другая американская фирма - 'Underwood'. Её машины были дешевле. Их ввоз в предвоенном 1913 году достиг астрономических 40 000 штук в год.
  Поскольку социализм - это учёт и контроль, большевики в начале 20-х годов в условиях разрухи и мировой торговой блокады России попытались наладить производство пишущих и счётных машин. Не вышло. Царизм не оставил кадров, а промышленность была уничтожена разрухой империалистической, затем без перерыва Гражданской войн и грабительской, кровавой Западной интервенцией и оккупацией половины страны.
  Система управления новой огромной державы рабочих и крестьян не могла эффективно работать без быстрой обработки информации. Продолжался грабительский колониальный импорт. В 1925 - 26 году было ввезено в Советскую России около 6000 машин на сумму 1 245 000 рублей, в 1926 - 27 году около 2000 машин на сумму 367 000 рублей, в 1927 - 28 году предполагалось ввезти около 2100 машин. Без пишущих машинок не обходилась ни одно партийное, советское, коммерческое нэпманское учреждение. Бойкие удары по клавишам раздавались и в приёмных высоких начальников, где за столом рядом с печатной машинкой восседала очаровательная секретарь-машинистка, и в конторах заводов, и в сельсоветах.
  Вследствие огромного дефицита ввоза цены на машинки были чрезвычайно высоки - 2000 рублей, хотя по лицензиям цена составляла 750 рублей. Для того, чтобы машинки могли покупать все волисполкомы, сельсоветы и частные лица, цена должна была быть максимум 200 рублей. При этом американцы годами уклонялись от требования советской стороны на организацию лицензионного про производства в России. Продавать втридорога импорт им было выгодней.
  Такое положение с родовым отставанием России, но только теперь уже России Советской, вполне устраивало 'левых' коммунистов Троцкого, Зиновьева и иже с ними, устраивало 'правых' коммунистов Бухарина, Рыкова и иже с ними.
  Они были не прочь, чтобы американские капиталисты получали сверхприбыли на проблемах социализма и делились с партийной верхушкой, торгующей разрешениями, лицензиями, концессиями.
  Характерно описание доиндустриальной Советской России в романе молодых советских авторов Ильфа и Петрова 'Золотой телёнок' этого вопроса. Вместе с импортной развалюхой автомобилем показана импортная развалюха печатная машинка. Главный герой - сын турецкоподданого Остап Бендер поручил своим помощникам купить на рынке старую пишущую машинку для имитации деятельности конторы 'Рога и копыта'. Они купили машинку 'Адлер', в которой не хватало буквы 'е'. Пришлось заменить её в тексте буквой 'э'. Послание, отправленное Остапом, в магазин канцелярских принадлежностей, звучало так: 'Отпуститэ податэлю сэго курьеру т. Паниковскому для Чэрноморского отдэлэния на 150 (сто пятьдэсят) канцпринадлэжностей в крэдит на счэт Правлэния в городе Арбатове. ПРИЛОЖЭНИЭ. Бэз приложэний.'
  Но колониальная зависимость России и вечная разруха не устраивала 'центр' коммунистов - Сталина, Куйбышева, Молотова и иже с ними. Сталин считал, что всё должно быть своё, не так, как ни царе: заводы, станки, машины, паровозы, двигатели, корабли, самолёты, танки, бинокли, химия, подшипники, гвозди, электротехнические изделия, связь, пишущие мороженое, ткани, пишущие машинки. Надвигалась масштабная война. Даже пишущая машинка становилась статическим устройством для обработки информационных потоков в режиме мобилизационной перестройки всей системы управления в военную пору. Для этого следовало построить с нуля свою собственную промышленность 'от А до Я', провести культурную революцию, высвободить великий созидательный талант простого народа.
  Первая советская печатная машинка появилась из рук русского инженера-самородка Елизарова с началом индустриализации и называлась 'Яналиф'. 'Яналиф' означал также единый алфавит для тюркских языков, официально существовавший в СССР в двадцатых-тридцатых годах в рамках культурной революции малых народов. Машинка 'Яналиф' была большой, вроде 'Underwood', тяжёлой из-за большой массы литер, не скоростной из-за большой амплитуды перемещения рычагов. Печать была не очень чёткая, но удовлетворительная. Институт техники управления в Москве заключил по ней: 'Конструкция хорошая, по своим технико-экономическим и эксплуатационным данным значительно лучше многих иностранных изделий'. В ходе индустриализации в Казани была создана фабрика пишущих машинок, которая заработала в 1931 году. В 1932-м году было выпущено 1000 машинок. В 1937 году Казань выпускала в год 6 000 машинок. СССР смог полностью отказаться от импорта этой стратегически важной продукции.
  В середине 1930-х голов в Ленинграде был открыт '1-й Государственный завод пишущих машинок' - 'Пишмаш', который выпускал машинки 'Ленинград'. Был создан завод в Москве и Уфе. Но 40 процентов производства давала Казань, выпуская машинки для 44 языков. Её продукцию поставляли страны в Турцию, Монголию, Китай. Советская Россия и по множеству других высокотехнологичной продукции из импортера превратилась и импортера.
  Из серийных советских машинок популярностью пользовалась уфимская машинка 'Башкирия' и 'Уфа'. В 30-е годы 'Башкирия' собиралась вручную силами бывших беспризорников, которым индустриализация подарила работу, образование, вторую жизнь и надежду как в первом звуковом советском кинофильме 'Путёвка в жизнь'. Именно довоенные образцы 'Башкирии' считались самыми надёжными. Очень стабильную в работе, с огромным запасом прочности машинку сравнивали с пулемётом 'Максим'.
  Хрущёв читал текст, набранный на пишущей машинке 'Башкирия', а сам думал о Ерёменко. Гордеца и смутьяна Чуйкова удалось быстро удалить от важного в иерархии Сталинградского фронта командования 64-й армией. Ну и что, что неделю назад, 23-го июля 64-я армия Чуйкова выходила на рубеж обороны Суровикино - Томасин левее 62-й армии на левый берег Дона, когда Паулюс с ходу пошёл в наступление, врезался в стык 64-й и 62-й армии, создал угрозу отрезать 214-ю дивизию, 66-ю и 156-ю морские бригады на левом берегу Дона, и Чуйков всему решению отвёл дивизию и бригады на правый берег Дона? Во время отхода погибло более 2000 бойцов, командиров, в том числе из штаба армии. Однако основанные силы были выведены. Плацдарм у Цимлянской тоже был поддержан. Однако Чуйков отступил без приказа. Это раз. Силы гитлеровцев, противостоящие отступившим войскам, были затем направлены во фланг 62-й армии, что создало угрозу уже её окружения и потребовало спасать её, вводя в контрудар до срока две не до конца сформированные танковые армии, которые смогли бы нанести больше вреда Паулюсу, будь они более готовы. Это два. Гордов, может быть и не до конца разбирался в положении на фронте, но субординацию понимал чётко. Чуйкова из Китая вызвали гитлеровцев истреблять, а не бегать от них. Это три. Немцы, которые там наступали, должны были там остаться, а не идти куда-то ещё на другие участки фронта. Сталин не случайно приказал Гордову вернуть оставленные Чуйковым позиции. Поэтому отстранение Чуйкова от командования напрашивалось.
  Теперь Чуйков замкомандарма-64 и командует Особой оперативной группой из остатков 51-й армии, одной дивизии 64-й армии и остатков 208-й дивизии с Дальнего Востока, разбомбленной в эшелонах из-за разгильдяйской оплошности штаба фронта Гордова, члена Военного совета Хрущёва и командарма-8 Хрюкина. На станции Чилеково уже Хрюкин три захода по одному из эшелонов 208-й дивизии как дал! Все боеприпасы дивизии сжёг, на которые Особая группа рассчитывала! Как ни давал по радио Чуйков сигналы: 'Не бомбите, свои!', никто не послушал. Чуйков теперь на острие удара колоссальной механизированной махины танковой армии Гота, идущей от Цимлянской и Котельниково к Сталинграду с юго-запада. У гитлеровцев армии по численности соответствуют советским фронтам, а корпуса армиями. Так у Гота армия ещё и танковая, и пехоты румынской полно. Чуйков выехал туда против них с двумя адъютантами и рацией. Потом нашёл восемь командиров из штаба 51-й армии, старшим из которых был майор Лотоцкий, сколотил из них штаб своей группы. Собрал кого смог по дорогам. Не удержит Чуйков, конечно, Гота. Там ничего нет, открытые ворота. Поэтому за его спиной срочно будет теперь создан Юго-Восточный фронт. Поэтому летит из Москвы не до конца выздоровевший после ранения сталинская 'палочка-выручалочка' Ерёменко с настоящей палочкой из-за раненой ноги. Так что Чуйков вряд ли попадёт в фавор. Разве что чудом отмоется...
  Но и о том, что следует готовить место для штаба за Волгой одновременно думал Хрущёв. Он уже успел присмотреть за Волгой крепенький кирпичный домик в селе Заплавном. Этакая крестьянская предусмотрительность. Готовилась директива об депортации гражданского населения из прифронтовой полосы на всём советско-германском фронте. Из заволжских сёл гражданское население тоже следовало депортировать в степь, а сами села превратить в транзитные пункты для частей и соединений Красной Армии. Домик скоро сам собой освободится. Непосредственно в Заволжье должна была базироваться 300-я стрелковая дивизия. Задача её была - держать тыловой рубеж Сталинградского фронта на тот случай, если оборона в Сталинграде не выдержит. В пойме на восточном берегу строился рубеж для артиллерийских, стрелковые частей, танковых бригад. Готовились позиции тяжёлой, зенитной артиллерии. Наблюдательный пункт артиллеристов был оборудован в здании мельницы в селе Верхняя Ахтуба. Там же располагался аэродром 287-го истребительного авиаполка, где шли фронтовые испытания нового истребителя 'Лавочкин-5' - одного из лучших самолётов советско-германского фронта.
  Заволжье сильно интересовало гитлеровцев. В степи где-то за Заплавным, вроде бы, находился засекреченный немецкий аэродром. Трофейный советский самолёт немцев без опознавательных знаков мог приземляться в заволжской степи, чтобы забирать диверсионные группы. С июля 42-го в Заволжье забрасывались десятки диверсионных групп для подрыва воинских эшелонов, передачи разведданных. При бомбардировках железнодорожных узлов Верхнего Баскунчака, Палласовки диверсанты Абвера подавали сигналы: цепочка из пяти зелёных ракет. НКВД работало, выявляя группы и отдельных агентов. Некоторые сдавались сами. Большую часть групп составляли завербованные Абвером советские военнопленные. Многие сдавались сами, сдавали своих подельников...
  Что касается контрудара, задуманного Гордовым и одобренного Хрущёвым, то полтора часа назад начальник штаба фронта Никишев с бледным от волнения лицом выражал опасения, что за счёт его выполнения возможен прорыв Паулюса к Сталинграду. Идея Гордова и Хрущёва по разгрому 'подлеца Паулюса' была хорошей только на первый взгляд. При массированных атаках Паулюса на 62-ю армию Колпакчи и 4-ю танковую армию Крученкина, попытка собрать ударную группу севернее них для контрудара, ослабляя оборону главного направления, играла на руку Паулюсу. Гордов не имел на этот контрудар ни свободных оперативных резервов ни времени, жертвуя устойчивостью обороны Колпакчи и Крученкина которую желал спасти готовящимся контрударом, снимая войска и средства усиления у Колпакчи и Крученкина с направления главного удара немцев.
  Планы маневра Гордова частью сил фронта на север и удара оттуда по Паулюсу через переправы на реке Дон с ограниченной пропускной способностью были чреваты: активные действия гитлеровской авиации при её подавляющем господстве уже сковывали маневр войск, готовящихся к контрудару, обескровливали их, а 62-я и 4-я танковая армии не получали никакой помощи при ослаблении своих войск, обороняющихся на направлении главного удара. Более того, при нанесении Паулюсом очередного массированного удара в ближайшие дни, гитлеровцы, находясь в 100 километрах от Сталинграда, успевали упредить контрудар с севера, имели возможность прорвать советскую оборону ранее, чем северная группировка, находившаяся в 120 - 130 километрах от Сталинграда, смогла бы что-либо предпринять для защиты города.
  В то время, как Гордов снимал войска из полосы обороны 62-й армии Колпакчи, где Паулюс наносил главный удар, Колпакчи, загнув фланги, вёл тяжелейшие бои в районе города Калач. Южнее до Верхне-Курмоярской с переменным успехом действовала 64-я Шумилова. По её флангу вдоль железной дороги Котельниково - Аксай - Абганерово - Сталинград наносила удар 4-я танковая армия Гота. На участке Котельниково кое-как действовала Оперативная группа Чуйкова, а далее на юг на широком фронте отходили остатки 51-й армии Коломийца.
  Конечно, Хрущёв, будучи членом Военного Совета также подписал этот важный приказ командующего, как подписывал ранее все планы операций или важные стратегические решения, имеющие потенциальные политические или экономические последствия, как во время обороны Киева, наступления на Харьков.
  Военные советы фронтов обычно были 'тройками' - состояли из трёх членов: командующего фронтом, комиссаром с высоким званием, представителем правительства или высокопоставленным партуправленцем. Командующий фронтом отвечал за военные аспекты операции, комиссар за моральный дух, дисциплину и безопасность, а представитель правительства за гражданскую работу по управлению районом операции и тылом фронта.
  Член Военного совета мог отказаться подписывать приказ, и тогда вопрос поднимался в Ставку для рассмотрения, то есть член Военного совета был своего рода постоянным представителем Верховного Командования, руководил тылом, подписывал списки награждённых, делал всё для обеспечения снабжение войск, доставки грузов и так далее...
  Военный совет Сталинградского фронта имел двух членов военного совета: Гордова и Хрущёв. Как член Политбюро и бывший комиссар в Гражданскую войну, Хрущёв как бы совмещал два места. Не хотел делиться славой. Сталин же грозился ввести третьим членом Чуянова, главу областной партийной организации, но пока медлили, не до конца убеждённый в авантюристическом складе мышления Хрущёва. Вот и сейчас Хрущёв слушал Гордова с дежурной приветливостью на лице, отработанной долгими годами руководящей работы с людьми, научившись представлять их себе для простоты восприятия как поверхностные сиюсекундные воздушные шарики: вот плывёт, а вот - раз - и нет, как будто не было. Чего же в них вникать?
  От жары, духоты и холодного кваса кровь стучала в висках, на лысине выступила испарина, а рубаха-вышиванка под френчем прилипла к спине. Перед мысленным взором вдруг полетела панорама Сталинграда с птичьего полёта. В голове зазвучала его любимая украинская песня:
  
  Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
  Видно, хоч голки збирай.
  Вийди, коханая, працею зморена,
  Хоч на хвилиноньку в гай...
  
  Слуха у Хрущёва на было, голоса тоже, но в уме он украинские песни пел великолепно, особенно голосом Козловского. Вот и сейчас он напевал про себя, и подвижные по-змеиному полные губы шевелись.
  Хрущёв знал братский славянский народ с детства, поскольку его русская Калиновка находилась не так далеко от украинских сёл. Когда опрятные, спокойные и ладные украинские мужики - малороссы пели порой за работой, сдвинув брови, сильными грудными голосами, в их голосах было столько безнадёжности, завывания, но вместе с тем величия, силы, угрозы, что это вызывало восторг.
  С детства заметил он хозяйственность малороссов. Когда с отцом в поисках заработка на Донбассе пересекал 'границу Великой России с Малороссией', которая проходила по широкой балке, то невольно обращал внимание на то, что на одной стороне была 'великорусская', совершенно разорённая помещиками деревушка с раскрытыми крышами и покосившимися избами, на другой стороне чистенький малороссийский хуторок. 'Хохляцкие' хаты белые, гладкие, ровные, камышовая крыша. Богато внутреннее убранство по сравнению с неряшливым убожеством русских изб. Всё было одинаково: климат, почва, но на 'великорусской' стороне нищета и голод, а на малорусский процветание. Как в зеркале отражались тут разные исторические судьбы украинцев и русских. Тяжёлый 1000-летний груз кабалы сначала норманнов, затем монголов, затем царей-немцев, когда выживали только самые покорные, а свободные погибали, либо бежали на Дон, в Сибирь, на ту же Украину, расплющил, размозжил самосознание русских людей, вымуштровал за 1000 лет иноземного рабства человека - фаталиста, обходящегося самым minimum minimorum; всё равно всё остальное отберут господа.
  Потомки Киевской Руси после расселения в центральной России, приняв участие в генезисе русского народа, украинцы долго были предоставлены сами себе и сами колонизировали Причерноморье вплоть до Кавказа несмотря на борьбу за их землю могущественной Польши, ещё более могущественной Турецкой империи, затем империи Российской. Приняв участие в создании Донского и Кубанского казачества, этих своеобразных частей русского народа, восточные украинцы навсегда сделались русским братьями в буквальном, кровном, родственном смысле этого слова.
  Хрущёву нравилась украинская хозяйственность, аккуратность, домашний уют. Нравился Днепр. Близки были черты украинского народа: сопротивление внешнему давлению, умение тщательно продумывать действия, упорство в достижении, скрытность чувств за напускной беззаботной весёлостью, эмоциональное восприятие. Дома и на работе он нередко был одет в украинскую рубашку. Нравились украинские пословицы, которые нередко использовал.
  Несмотря на то, что Хрущёв долго жил на Украине, а гражданская жена была украинкой-'западенкой', он не научился свободно и чисто говорить на украинском языке, не освоил литературу, историю Украины. Хрущёв был чёрств к людям. Равнодушен. Его никак не могла интересовать история украинского народа, культура, как, впрочем, и всё русское. Просто постоянное общение с женой-украинкой, друзьями-украинцами, долгие годы работы на Украине пристрастили к украинским рубашкам, пословицам и песням, салу и борщу, вареникам, голубцам, домашней колбасе. Вот и сейчас в бункере командного пункта Сталинградского фронта в центре Сталинграда он напевал про себя 'Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!'...
  Пока Гордов рассказывал о своих полководческих замыслах, Хрущёв продолжал просматривать текущие документы, перекладывая их толстыми как сосиски пальцами на широких квадратных ладонях бывшего слесаря:
  'О выполнении постановления Военного Совета Сталинградского фронта N 0015 о создании запасов продовольствия и фуража для войск Сталинградского фронта /совместно с Облсоветом депутатов трудящихся граждан/.
  1. Отмечая провал заготовки хлеба и масленичных культур большинством районом области, в результате ослабления дела заготовки со стороны райкомов, исполкомов райсоветов, райуполнарокомзагов, немедленно навести порядок в деле заготовки хлеба и масличных культур, чтобы план сдачи по обязанным поставкам, натуроплате, возврату ссуды и фонду Красной Армии был полностью выполнен не позже 1 сентября 1942 года.
  Предупредить первых секретарей райкомов, председателей исполкомов райсоветов, райуполнарокомзагов об их персональной ответственности за выполнение графика вывоза государству хлеба и масленичных культур.
  2. Обязать управляющего Облконторой Заготзерно товарища Ильяшенко сконцентрировать и сдать по нарядам Москвы Упродснабу Сталинградского фронта следующее количество тонн зерна на пунктах и мельницах:
  Владимирский - 8000, Ленинский - 2000, Пролейский - 3000, Иловатский - 4000, Кайсацкий - 3000, Эльтонский - 13000, Паллесовский - 4000.
  Концентрацию и сдачу зерна произвести 50 процентов к 10 августа, 50 процентов к 1 сентября.
  5. Обязать управляющего Облконторой Заготскот товарища Толмачёва сдать до 10 сентября 1942 года по нарядам Упродснабу Сталинградского фронта 90 тонн сала-шпик.
  4. Закрепить районы по списку для получения воинскими частями Сталинградского фронта картофеля и овощей, ведя решительную борьбу с разбазариванием картофеля и овощей в колхозах. Выданное ранее по нарядам не войскам Сталинградского фронта аннулировать. Предложить Райуполнарокомзагам обязать колхозы, не сдавшие овощи в свежем виде, сдать заготовителям на пункты соления с зачётом по установленному эквиваленту.
  3. Для обеспечения конского поголовья фуражом, обязать управляющего Облконторой Заготзерно товарища Ильяшенко сдать по нарядам Москвы Упродснабу Сталинградского фронта зернофураж /овёс, ячмень/ тонн на следующих пунктах: Колобовский - 1000, Капустин Яр - 1000, Кайсацк - 600, Полого-займище - 1000, Кочевая - 400, Сайхан - 600, Эльтон - 400, итого 5000 тонн.
  Обком ВКП /б/ и исполком Облсовета считают совершенно недопустимым положение, когда большинство районов не приступили к сдаче сена государству, а в тех районах, где сдача началась, она проходит совершенно недопустимо. За срыв выполнения плана заготовки сена ответственность несут первые секретари райкомов ВКП /б/, председатели исполкомов райсоветов и райуполнарокомзаги. Обязать вышеуказанных немедленно обеспечить усиленную сдачу колхозами сена, чтобы выполнить график поставок. Предложить управляющему Облконторой Заготсено товарищу Саченко обеспечить концентрацию 20 000 тонн прессованного сена на всех действующих пунктах Заготсено. Из этого количества 40 процентов сконцентрировать к 15 сентября 1942 года. Обязать обеспечить пункты прессами, проволокой или заменителями...
  Вся папка Хрущёва была заполнена в общем-то обычными производственными документами вроде постановлений советских и партийных органов 'О борьбе с распространителями провокационных слухов', 'О мероприятиях борьбы с формой No.30' - холерой, 'Об эвакуации скота, имущества, средств производства колхозов, МТС, совхозов и материальных ценностей государственных, кооперативных и общественных организаций левобережных районов Дона', 'О проведении озимого сева в колхозах и совхозах области', 'О строительстве оперативных аэродромов и спецсооружений в районах области', 'Об эвакуации детских домов за пределы Сталинградской области', 'О работе школ в 1942-43 учебном году' и всё такое прочее...
  Но как всё-таки это сильно отличалось от разрухи и анархии царского времени при масштабной империалистической войне, когда ни сельское хозяйство, ни железные дороги, ни промышленность, ни административный аппарат не справились с нагрузками военного времени. Всё же произошло на глазах молодого Хрущёва. Как прав был Сталин и его соратники, когда решительно отбросили отсталый НЭП и ускоренными темпами взялись за индустриализацию, коллективизацию, не пошли на поводу у 'правой' и 'левой' оппозиции, без чего сопротивление Красной Армии было бы сломлено ещё в прошлом году на границе, не устояли бы Ленинград и Москва. Всё было бы кончено. Рабство. Уничтожение. Расчленение.
  Но и без того ситуация была более, чем непростой. Хрущёв не заметил, как задремал в жаркой духоте бункера. Ему снилось возвращение из Москвы после разговора со Сталиным о замене командующего Сталинградским фронтом Тимошенко на Гордова...
  
  ...Подлетая к Сталинграду из Москвы, через иллюминаторы ПС-84, в просторечии называемого 'Дуглас', член Политбюро ЦК Хрущёв, партийные и военные руководители, ответственные работники наркоматов видели, как всё изменилось с начала июля. После четырёхчасового полёта ПС-84 вышел к Волге, попав в настоящую прифронтовую полосу; отсюда самолёт сопровождало несколько истребителей. Группа взяла курс на юг над серебристо-голубой полосой реки. С 500-метровой высоты видимость была прекрасная. Внизу сменялись чудесные картины русской природы с необычайным богатством красок, хотя степь уже успела выгореть от летнего зноя, и не радовала изумрудными красками как весной. Везде в городах и сёлах, раскинувшихся по обеим берегам, двигались в разные стороны паровозы с вереницами вагонов, пароходы, баржи, лодки, танки, артиллерийские орудия, колонны пехоты, машины, тракторы, конные повозки, стада, толпы беженцев. Необъятные просторы, открывавшиеся взорам, наполняли сердце любого романтика высокой гордостью за Родину, её людей, вступивших в беспримерной в истории единоборство с сильным и коварным врагом. Но Хрущёв не был романтиком. Он был голым практиком, для которого практицизм был важнее даже марксизма.
  Чем дальше продвигались самолёты конвоя на юг, тем больше чувствовалась близость фронта: большими и малыми группами устремлялись советские самолёты за передний край для выполнения боевых задач; оживленнее делались дороги, по которым уже сплошной лентой двигались войска, обозы; по берегам и руслу Волги в разных местах дымились пожары; одни из них угасали, другие разгорались. Густые клубы чёрного дыма высокими столбами вздымались к небу. Прозрачность воздуха, скрадывая расстояние, приближала их. Севернее горели нефтеналивные суда, зажжённые авиацией гитлеровцев.
  Пассажирский самолёт гудел и трясся. ПС-84 был сделан по лицензии американской фирмы Douglas Aircraft как доработанная советскими авиаконструкторами копия самолёта Douglas DC-3. В 1935 году в ходе подготовки к масштабной войне против коалиции стран Запада, для транспортно-пассажирских перевозок, полётов за линию фронта к партизанам и диверсионным группам, выброски парашютных десантов и как дальний ночной бомбардировщик советским ВВС требовался простой в производстве и эксплуатации, надёжный самолёт. По рекомендации Госкомиссии авиаконструктора Туполева и после всесторонних испытаний, Советом труда и обороны было принято решение о приобретении лицензии и стажировке советских специалистов на заводах Douglas Aircraft. При подготовке к лицензионному производству Туполев провёл адаптацию производства к реалиям Союза ССР, перевёл размеры из дюймовой системы в метрическую, пересчитал узлы планера по отечественным нормам, внедрил прогрессивный плазово-шаблонный метод. К лету 1939 года было изготовлено шесть самолётов под названием ПС-84 из отечественных материалов и с отечественными моторами М-62ИР. Выпускался серийно под Москвой, пока в декабре 1941 года на 17 эшелонах оборудование и работники из Химок не были эвакуированы в Ташкент. Поставки военного варианта самолёта DC-3 - С-47 Skytrain по ленд-лизу должны были начаться только в октябре 1942 года по маршруту Аляска - Сибирь.
  Вот он - Сталинград... В ясной синеве летнего неба чётко видны бесчисленные трубы заводов и фабрик. Громады производственных корпусов перемежаются с кварталами многоэтажных благоустроенных жилых домов рабочих посёлков. Яркие пятна зелени садов и парков, серо-голубая лента блестящей Волги делает картину живописной. Видны на улицах движущиеся трамваи, автомашины, обозы, отдельные колонны войск. По реке скользят пароходы, речные трамваи, множество лодок. Оживление бурлит на пристанях, вокзалах, заводских и фабричных территориях. Большой социалистический город живёт напряжённой жизнью военного времени.
  Величественная панорама раскинувшегося вдоль Волги на десятки километров города, дорогого сердцу каждого советского патриота невозможно отвести взгляд. Душа наполняется радостной гордостью. Здесь простому народу суждено второй раз отражать агрессию врагов своего рабоче-крестьянского государства...
  При подходе к Сталинграду 'Дуглас', не снижая высоты, направился к северной его части. Здесь фронт проявлялся воочию: то в одном месте, то в другом в воздухе возникают облака дыма, и, заглушаемые рёвом винтов, раздаются разрывы снарядов зенитной артиллерии, обстреливающей самолёты гитлеровцев. Сделав круг над северной частью города, самолёт пошёл к центральному аэродрому на посадку. Поблагодарив лётчиков за удачный перелёт, Хрущёв на своей машине с охраной быстро промчался по улицам города от северной окраины к центру, где располагайся домик, служивший ему квартирой. Он находился под впечатлением от множества увиденных с высоты пожаров. Как крестьянский сын, заводчанин, работник угольных шахт, он инстинктивно и патологически боялся огня...
  Над Сталинградом и его окрестностями уже два месяца стояла сухая жаркая погода, не было ни одного дождя. Густо застроенный город имел много деревянных зданий с кровлями из легковоспламеняющихся материалов. В городе располагались нефтехранилища, гиганты-заводы с запасами топлива и сырья. Всё возрастающая активность авиации убийц из Европы, высвободившейся после невиданного по мощи штурма Ростова-на-Дону, явно преследовала целью обречь детище советского народа, в которое вложена масса труда, на уничтожение. Для начала они хотели посеять панику и смятение, подавить волю, парализовать управление.
  Хрущёв уронил голову на грудь... Отвернувшийся к карте Гордов продолжал говорить своё, а связист всё так же повторял:
  - Я 'ландыш', я 'ландыш'. Перехожу на приём...
  Хрущеву грезилось в душной полудрёме, что словно Киев или Харькове, но в гораздо большей степени, Сталинград уже завтра при бомбардировке может потонуть в зареве пожарищ, окутаться дымом и копотью. Огонь возникнет повсеместно, загорится весь город: ярко, как костры, запылают деревянные строения; огромные клубы дыма и языки пламени взовьются над заводами; будут гореть пристани, подобно действовавшему вулкану, извергающему лаву, полыхать нефтехранилища.
  Кварталы огромного цветущего города, в котором проживает 600 тысяч жителей, и скопилось ещё 600 тысяч беженцев, будет быстро превращаться в развалины. Мощные бомбовые удары воздушных убийц обрушатся в основном на жилые районы. Войск в городе почти нет, они располагаются далеко за его пределами. От прямых попаданий бомб, огня и удушья пожаров, под обломками и завалками погибнут страшной смертью десятки тысяч мирных жителей. Неожиданный массированный налёт застанет их врасплох. В первые минуты люди, особенно женщины и дети, в ужасе будут метаться по улицам, тщетно ища спасения от гибели, будет метаться по улицам брошенный эвакуируемый скот: коровы, овцы, бараны, лошади...
  То там, то здесь вздымаются вверх огненно-дымные султаны бомбовых разрывов. Из района нефтехранилищ огромные столбы пламени картиной апокалипсиса взмывают к небу и обрушивают вниз море огня и горького, едкого дыма, рождая всё сжигающий на своём пути 700-градусный пирокластический поток. Потоки горящей нефти и бензина текут к Волге, горит поверхность реки, горят пароходы на сталинградском рейде, смрадно чадит асфальт улиц и тротуаров, мгновенно, как спички, вспыхивают телеграфные столбы. Непрерывный яростный огонь ведут более 500 орудий советской зенитной артиллерии. То и дело, оставляя за собой полосу чёрного дыма, надсадно ревя моторами, фашистские бомбардировки со скрежетом и вспышками врезаются в землю.
  Одни здания объяты пламенем и клубами дыма; другие рухнули, изуродованные остовы страшно дымятся. Со звоном вылетают оконные стёкла, с грохотом и треском рушатся потолочные перекрытия, раскалываются и падают стены. Стоит невообразимый шум, надрывавший слух адской дисгармонией самых разнообразных звуков. Визг летящих с высоты бомб, выстрелы зениток, гул бомбардировщиков и атакующих их истребителей смешивается с гулом взрывов, скрежетом и лязгом падающих построек, треском бушующего огня. В хаосе звуков отчётливо слышны стоны и проклятия гибнущих, плач, призывы о помощи детей, рыдания женщин...
  В аду пожаров, разрушений, обвалов, грохоте бомбардировки рабочие предприятий, служащие, молодежь, домохозяйки, коммунисты и беспартийные борются с огнём, спасают людей и ценности, заводы и фабрики с их оборудованием, учреждения, укрывают от опасности детей и раненых.
  Земля взъерошилась и почернела. Воздух горяч, едок, горек, дышать очень трудно. Комками и холмиками во множестве лежат задохнувшиеся, обгоревшие, ссохшиеся от пламени, скрюченные тела погибших людей и животных...
  Многое уже пришлось увидеть Хрущёву в жизни, но то, что могло произойти в Сталинграде, представлялось как тяжёлый кошмар...
  
  Послесловие
  
  За что? За что русским людям снова выпало такое? Три года, с 1914 по 1917 год, русские солдаты храбро и искусно сражались против превосходящих сил немцев, австрийцев, венгров, чехословаков, румын, болгар и турок. В первые месяцы войны, когда немецкое наступление на западном фронте было в разгаре, русские без должной подготовки вторглись в Восточную Пруссию и оттянули с запада два германских армейских корпуса и кавалерийскую дивизию, что дало французскому командующему Жоффру возможность ликвидировать прорыв на Марне и спасти Париж. Русскую армию быстро ослабила разрушенная экономика, неорганизованность и измена в тылу. Военный министр Сухомлинов оказался предателем и получал деньги от немцев. Двор, армия, правительство и банковско-промышленные круги Российской империи кишели шпионами и сторонниками немцев, во главе которых стояла царица и её советчик - зловещий поп Распутин. Семья Николая II - часть династия Гольштейн-Готторпов-Романовых с 1762 года, со времени царствования российского императора Петра III (готторпский герцог Карл Петер Ульрих) правившая Россией. Гольштейн-Готторпы - часть династии Ольденбургов, царствовавшей в разное время в Дании, Швеции, Норвегии, Греции, родственники Маунтбеттен-Виндзоров, которые вступит на престол в лице детей и внуков Елизаветы I. В российском императоре Петре III - была 1/4 русской крови, в его сыне Павле I - 1/16, в Александре I и Николае I - 1/32, в Александре II - 1/64, Александре III - 1/128, в царе Николае II - 1/256, в Алексее и других детях последнего царя и вовсе 1/512 часть русской крови. Если Николай и был 'царём русских', но он точно не был 'русским царём'. Оружие и боеприпасы, еда и резервы были на исходе. К 1917 году потери русских войск превосходили английские, французские и итальянские вместе взятые - 2 762 000 убитыми, 4 950 000 ранеными и 2 500 000 пропавшими без вести, 2 400 000 пленными. Довоенная гвардия и офицерский корпус - самая верная опора царизма - были уничтожены на фронте. В тыл ушли с оружием в руках более 2 000 000 дезертиров...
  Для разных слоёв общества февральская и октябрьская революции 1917 года в России выглядели по-разному. С точки зрения правящего императорского дома, великих князей, потомственной дворянской аристократии, это было клятвопреступлением, насилием рад помазанником божьим, варварской реквизицией веками собранного имущества и ценностей, лишение страны генетически отборных людей с высоким уровнем образования и социальных навыков. В их представлении диктатура царя-самодержца была наиболее подходящей формой власти над народом, а унижения и нужда низов являлись, по их мнению, естественным состоянием вещей. Эта ничтожная по своему количественному составу часть общества в большинстве своём потеряла всё, однако, некоторые её представители вполне сносно устроились за границей на часть своих прежних баснословных состояний, а их потомки рассчитывают на реституционное возвращение земель, дворцов и заводов. Они не участвовали в активной борьбе против большевиков, поскольку все заграничные белоэмигрантские боевые организации состояли из тех самых представителей других слоёв общества, что лишили их прежней жизни в феврале 1917 года.
  Следующим слоем, имеющим свои взгляды на две революции, была крупная буржуазия, банкиры, землевладельцы и высшее чиновничество и генералитет. Обласканные царём, защищаемые с помощью его армии, жандармов и полиции от недовольства среднего класса, интеллигенции, от восстаний крестьян и рабочих, они сделали на хищениях государственных средств, взятках, спекуляциях, военных заказах огромные деньги. Бесчестная крупная буржуазия, банкиры и генералы, явились той самой силой, что свергла власть царя и дворянской аристократии в обстановке проигранной войны и развала экономики. Они желали управлять страной по своему усмотрению. В этот момент на их стороне выступили все: офицеры, средняя буржуазия, лавочники, интеллигенция, кулаки, зажиточные крестьяне, казачество, деревенская беднота, рабочие, армия и флот. После отказа Романовых от власти крупная буржуазия, капиталисты, банкиры и генералы продолжили ровно то, чем они занимались при царе, только уже безо всяких ограничений, доведя страну до территориального развала, остановки транспорта, снабжения городов и производства в условиях продолжающейся мировой войны. Зажиточное крестьянство, не раз умывавшее Россию кровью в крестьянских войнах Болотникова, Разина, Пугачёва, имело в революции свой интерес. Хаос в стране дал им возможность выйти из подчинения какой бы то ни было власти, организовать на селе вооружённый захват и делёж по решению собственных сельских Советов царской, помещичьей и церковной земли. Деревенская беднота оказалась под контролем крестьян-кулаков и ничего, кроме смены господ не получила. Богатство в стране только поменяло владельцев. Если человек не марксист, а бандит-кулак, мошенник-фабрикант или торговец, то его рассуждения о богатстве, так или иначе, придут к следующей форме мышления капиталиста, прекрасно показывающей, с кем имеет дело простой человек в своём государстве: смысл богатств в том, чтобы жить в роскоши, и в качестве смысла жизни этому нет никаких реальных альтернатив. Неудачники-простолюдины, не имеющие возможности жить в удовольствиях и неге, могут сколько угодно фантазировать относительно смыслов жизни, но ничего, кроме роскоши и доминирования для богачей нет прекраснее на свете и очевиднее. Если для этого придётся ограбить миллион неудачников - значит, так тому и быть, если придётся ограбить или убить десять миллионов неудачников, на то они и неудачники!
  Рабочие приняли февральскую революцию 1917 года как избавление от расстрельных гвардейских команд царя и казачьих карательных отрядов. Они получили возможность требовать у работодателей справедливую зарплату, 8-и часовой рабочий день, охрану труда. Но возможность осталась только возможностью, поскольку буржуазия и генералы, чиновники Временного правительства имели такие же представления о рабской доле пролетариата, деревенской бедноты и батраков, что и прежде, однако достаточной силы для реализации своих представлений уже не имели.
  После разрушения царской государственности Учредительное собрание, контролируемое крупной буржуазией, должно было утвердить существующий порядок вещей на следующие 300 лет. Тем временем экономика страны рухнула окончательно, армия распалась, германские войска беспрепятственно оккупировали часть Украины, Кубани, Грузии, заняли Прибалтику и Белоруссию. Возникла угроза захвата столицы...
  Через девять месяцев после свержения капиталистами царя, рабочий класс, его немногочисленные революционные партии и вооружённые отряды по решению Всероссийского съезда Советов солдатских, крестьянских и рабочих депутатов арестовали министров Временного правительства, уже в полностью неуправляемой и распавшейся стране. Затем они прекратили и работу Учредительного собрания, состоящего из представителей буржуазных партий, служащих капиталистическими воротилам, образовав своё правительство - Исполнительный комитет во главе со Свердловым. Цепь революционных преобразований была продолжена. Всероссийский съезд солдатских, крестьянских и рабочих Советов имел на эти действия такие же права, какие имели царские генералы право арестовать царя и царицу, а думский комитет объявлять себя властью и репрессировать царских губернаторов, жандармов и полицейских. Странно было бы утверждать, что действия генералов были революцией, а действия Всероссийского съезда не было революцией, а являлось лишь переворотом, захватом власти и так далее, как утверждает буржуазная пресса. На самом деле и февральские, и октябрьские события коренным образом меняли политическую и экономическую систему, и оба события были именно революциями. Первая буржуазной, вторая социалистической.
  В феврале участие в принуждении царя к отречению и последующий его арест осуществлялся группой заговорщиков, состоящий из генералов и гвардейских офицеров, членов Государственной думы и представителей крупного бизнеса. Лишение власти этих разрушителей империи представительным II Всероссийским съездом солдатских, крестьянских и рабочих депутатов было, безусловно, более легитимным действием, если этот термин вообще можно применять к любого рода насильственным свержениям и переворотам. Генералы Корнилов и Алексеев с Деникиным арестовали царя и царицу с наследником, своих бывших кормильцев, а рабочие, крестьяне и солдаты разогнали капиталистов, своих угнетателей и грабителей. Генералы не могли не знать, будучи образованными людьми, что происходит с арестованными монархами в революционных странах, но отправили их в заточение, а потом вообще в сибирскую глухомань. Что есть переворот, а что есть революция?
  Реакцией на социалистическую революцию крупной буржуазии, банкиров, генералов и части офицерства, стал террор и организация антиправительственных вооруженных формирований, начало боевых действий.
  Центры сосредоточения пролетариата Петроград и Москва оказались островами упорядоченной цивилизации среди бандитского хаоса сельскохозяйственных районов и областей, захваченных бандитами и белогвардейцами всех мастей. Деревенской бедноте, пролетариату и примкнувшим к ним на время собственникам средних земельных наделов, опасающихся возвращения помещиков, пришлось защищать своё представление о революции с оружием в руках. Денежные средства и натуральное содержание белогвардейцев приняла на себя крупные российские и зарубежные капиталисты и банкиры, сумевшая вывезти несметные капиталы за границу, буржуазия и помещики юга России, в основном торговцы хлебом и нефтью. Им очень не хотелось терять Донскую, Кубанскую и Кавказскую житницу, нефть и порты. Иностранная помощь белогвардейцам имела классический мотив всех западных империй: разделяй и властвуй. Последовавшая германская, английская, французская, американская и японская интервенция на территорию страны-союзника, разорённой царём, войной и Временным правительством, показала их истинные цели в поддержании братоубийственной войны. Обе противоборствующие стороны в Гражданской войне проводили принудительные мобилизации в свои армии офицеров и крестьян. Крестьяне разбегались при первом же удобном случае. Рабочие и крестьянские партии большевиков анархистов и эсеров имели в Гражданской войне больше самоотверженных сторонников, чем белые генералы и помещики, что и решило дело...
  После победы в Гражданской войне выяснилось, что рабочих и батраков в стране всего 20 процентов против 80 процентов крестьян-единоличников, богатых и зажиточных крестьян, владеющих бывшими помещичьими, царскими, монастырскими землями. Крестьяне видели будущее во владении этой землёй, в возможности распоряжаться урожаями по своему усмотрению. Это они неоднократно демонстрировали военными действиями по всей территории страны против представителей центральной власти, сначала царской, потом власти Временного правительства, власти белогвардейцев, и теперь против Советского правительства. Большая часть населения к 1920 году желало жить в буржуазном либеральном обществе, не имея сильной централизованной власти. Захват страны чужими державами их не волновал, казался страшными детскими сказками. Во время войны погибла половина рабочих и деревенских батраков. И без того малочисленная опора коммунистического мировоззрения в стране сузилась до предела. Революции в европейских странах были кроваво подавлены, общность советских республик Европы не сложилась. Партия российских коммунистов оказалась быстро размыта вступившими в её ряды меньшевиками, анархистами, эсерами, бундовцами. Большая часть коммунистических вождей, включая Ленина, считала построение социализма в России невозможным. Капитализм был частично реставрирован ими при новой экономической политике, уводя страну на путь дальнейшей отсталости и деградации. Сбор налогов в виде зерна и фуража - продразвёрстка, введённая царём в 1916 году, продолженный Временным правительством, был большевиками вскоре отменён...
  Капиталисты мира с удовлетворением увидели в этом отступление революции и все признаки нарождающегося капиталистического общества в России. Их это крайне устраивало, Широкая практика жизни коммун в Европе, Америке в разных формах и в разные времена, объединённая с капиталистическими и даже феодальными отношениями, были для европейцев и американцев не нова. Важным было то, что в буржуазной системе хозяйствования, и так отстающая на 100 лет от западных стран Россия, не имела никаких шансов их догнать. Большой осколок Российской империи становился лакомой добычей для любой колонизации - экономический или военной.
  Если бы Россия была развитой в промышленном и сельскохозяйственном отношениях страной, то такое положение вещей устраивало бы её жителей. Но на общую беду, царский режим и либеральный капитализм довели имперскую Россию до тяжелой формы отсталости. Царь отрёкся от России, оставив ей в наследство самый большой госдолг в истории, составивший в золотом эквиваленте 10 200 тонн золота. Из-за жажды личной наживы правители и капиталисты ввергли страну в разрушительную войну, не справились с управлением экономикой, ни как царская администрация, ни в виде Временного правительства. Если крестьянам было чем заниматься на своих землях, пока бы не пришли иностранные колонизаторы, продавая зерно в города и за границу, то рабочим оставалось только умирать от голода. Великая Американская депрессия с миллионами безработных и голодом, была вызвана заговором капиталистической верхушки, последовавшим банковским кризисом, кризисом перепроизводства и остановкой заводов, разорением промышленников и фермеров. Великая Российская депрессия была вызвана развалом экономики из-за недопроизводства, отсутствием целых отраслей промышленности. Разруха, начавшаяся в последние годы диктатуры царя, была вызвана гиперинфляцией, хищениями, остановкой транспорта, прекращением поставок импортного оборудования и комплектующих, голодом, эпидемиями, гибелью мужчин тягловых лошадей на фронте...
  Процесс нарастающего отставания царский державы от ведущих мировых держав сам по себе не являлся чем-то удивительным. В мире всегда существовало множество стран с архаичным сельским хозяйством в состоянии колоний и полуколоний. Россию ждала такая же судьба. Иностранные нефтяные, лесные и другие концессии в молодой Советской России уверенно вели дело именно в этом направлении. Поняв это, Великобритания прекратила военные действия против России, планируя, всё же уничтожение советских бакинских нефтяных разработок с помощью авиаударов. Англичане в Советской России занялись своим привычным делом - торговой экспансией вместе с другими развитыми странами, сдерживанием промышленного роста.
  Однако, в мире существовал фактор Германии, и это фактор переворачивал все мировые процессы в послевоенном мире с ног на голову. Германия недавно выиграла войну против России весьма небольшими силами, получила обещания огромных репараций с неё, и её территории, но репараций Германия в полной мере так и не получила, а территории не удержала. Репарации по Брестскому миру перестали выплачиваться из-за революции в самой Германии. Оккупированную территорию Украины, Дона и Кавказа немцам пришлось оставить по условиям мирного соглашения с западными странами. Коммунистические идеи спровоцировали разрушение германской армии, свержение кайзера, образование в Германии социалистической республики. На Германию странами-победителями была наложена огромная контрибуция, и она лишилась огромной территории вместе с немецким населением, оказалась расчленена, лишена значимой армии и флота, стала нищей американской и английской марионеткой. Ускользнувшая победа и неожиданно жестокое унижение в купе с воцарившейся нищетой, вызвали в немцах крайнюю степень агрессии и всепоглощающую жажду реванша и мести. Если представить себе историю германских народов со времён противостояния их Древнему Риму, можно обратить внимание на способность германцев быстро восстанавливаться после, казалось бы, окончательных поражений, и добиваться тотального мщения. Образованному человеку нетрудно было догадаться, что Германия - родина народов, ставших основой англосаксов, французов, бельгийцев, предпримет реванш при первом же удобном случае, особенно при внешней поддержке. Она начала осуществляться практически сразу после отречения кайзера. Революция в Германии была кроваво, с изуверкой жестокостью была подавлена добровольцами на деньги крупной буржуазии, потом канцлером избрали популярного генерал, начали быстро расти на деньги промышленников разных стран милитаризованные партии, ратующие за подготовку и проведение новой войны.
  К моменту объявления о будущем военном походе Германии на восток, армия Советской России была не сильнее армии Румынии или Болгарии. В России с тревогой следили за возрождением на иностранные кредиты экономической и военной мощи страны, совсем недавно разгромившей своими малыми силами царскую армию. Заявления NSDAP ни у кого тогда не оставляли сомнений, что целью завоеваний снова станет Россия. Германия начала получила от западных стран инвестиции, технические патенты и важное сырьё. Это означало, что тайные лидеры ведущих мировых стран приняли немецкую концепцию похода на восток, и стали инвестировать в это предприятие. Все видели слабость НЭПа - буржуазной модели развития Советского Союза, и не сомневались в успешном его захвате Германским рейхом.
  Вдруг для Германского рейха всё переменилось как по волшебству. Немцам больше не нужно было просить англичан взять их месте с Польшей в поход на Россию. Теперь им и союз с Польшей не требовался. В 1927 году иностранная финансовая помощь Германии от США составила 58 тонн в золотом эквиваленте, от Англии 12,6 тонн золота, от Голландии и Швейцарии ещё 12,5 тонн. К донорам присоединились Канада, Франция, Бельгия и Италия. Германию, не помышлявшую ни о чём другом, как только о военном реванше, буквально засыпали золотым денежным дождём бывшие победители в войне, а в 1933 году сразу после прихода к власти нацистов Германия получила сразу рекордные 3000 тонн золота. К 1939 году Германия планировала занять второе место в мире по производству стали после США, а по выпуску стрелкового и артиллерийского вооружения ведущую позицию. России же только ещё предстояло безо всяких иностранных инвестиций создать с нуля индустрию, и единственными её ресурсами был хлеб и лес.
  России нужно было что-то делать. Создать современные вооружённые силы за счёт зарубежных закупок, нечего было и думать. Царская армия и белогвардейская армия не смогли таким образом обеспечить себя оружием и боеприпасами. Нужно было сделать много своего современного оружия, боеприпасов, обмундирования и снаряжения, а без создания целых отраслей промышленности, не имевшихся ранее в России, это было невозможно. Стоимость создания индустрии было сопоставимо с десятикратным запасом царского золота Российской империи на момент начала революции. Кредитов Союзу ССР никто давать не собирался, наоборот, действовали санкции, деньги можно было взять только за счёт продажи зерна, нефти и другого сырья.
  Часть советского правительства во главе с Троцким, Зиновьевым и Бухариным считала необходимым смириться с ситуацией вековой отсталости, и рассчитывала на компромисс с немцами и капиталистическими странами. Они предполагали сохранить капитализм на селе и в торговле, а от западных стран откупиться концессиями, выплатами и территориями, стать полуколонией. Другая часть коммунистов, тоже прошедших школу подпольной борьбы, тюрем, терактов, ссылок, экспроприаций, гражданской войны, не захотели мириться с решением своих товарищей. Они считали, что информация немецких коммунистов об истребительном характере будущей войны, верна.
  Кроме страшной внешней угрозы, внутри российского обществ была серьёзная проблема - нищий пролетариат и деревенская беднота, а также профессиональные революционеры, которые оказались обмануты в своих ожиданиях построения общества без догмата наживы и эксплуатации человека человеком. Активно проявляли недовольство и другие коммунисты, желающие себе немедленных благ. Последовала долгая и разрушительная внутрипартийная борьба, произошёл внутрипартийный и внутриправительственный раскол. Лидером победителей оказался Сталин - профессиональный революционер, прошедший тяжёлую школу подпольной борьбы, тюрем, ссылок, террористических актов, гражданской войны и непростой организационной работы. Обладая упорством, большой работоспособностью, смелостью, решительностью, беспощадностью к врагам, сам никогда не имевший имущества, Сталин взялся претворять в жизнь идею создания в России современной армии и промышленной базы. Для этого было проведено изъятие у богатых и зажиточных крестьян-бандитов, называемых в народе кулаками, захваченных ими бывших царских, помещичьих и церковных земель. Если сельские хозяева присвоили себе земельную и другую собственность царя, помещиков и церкви, пользовались ею как хотели десять лет, то почему это не мог сделать пролетариат и деревенская беднота в интересах своего государства? Такая бала логика...
  Произведённое на этих изъятых землях зерно было продано за рубеж, на вырученные средства проведена индустриализация, создана мощная военная промышленность, сопоставимая с промышленностью Германии. Промышленный способ производства зерна крупными хозяйствами был единственным способом обеспечения страны нужным количеством продовольствия в условиях приближающейся войны со странами капиталистического мира. Лишить собственников земли возможности кормить новую белогвардейскую армию на просторах страны тоже было важным делом для обеспечения тыла в будущей войне с Гитлером.
  Франклин Рузвельт, только что приведённый на пост резидента США группой богатейших людей Морганом, Дюпоном, Рокфеллером, Барухом проявил истинную сущность капитализма - диктатуру, и провёл принудительное изъятие у населения золота в объёме 1200 тонн. Большая часть этого золота была в год всемирного экономического кризиса, когда в США умирали от голода простые люди, в океане топили продовольствие, а на улицах шли войны гангстеров, вложено в нацистскую Германию через международный банк BIS. Простые американцы умирали от голода перед сияющими витринами роскошных магазинов, а банкиры Барух и Морган продолжал получать сверхприбыль: ничего личного - просто бизнес! После этого капиталистический диктат в исполнении Адольфа Гитлера и его министра финансов Ялмара Шахта во всей своей отвратительной сущности открыто приступил к делу под контролем американцев и банка BIS. Великобритании вложила в Гитлера в 1933 году 2000 тонн золота. Американцы 1000 тонн. Кредиты стали выдаваться немецкому диктатору регулярно деньгами, товарами, а потом и целыми странами...
  К 1937 году промышленный паритет Союза ССР с Германией всё ещё не был достигнут, хотя скорость и масштабы коллективизации и индустриализации обернулись обездоливанием большей части сельского населения советской страны. Миллионы малограмотных рабочих и сельских бедняков - исполнителей коллективизации, с помощью врагов социализма плодили ошибки и перегибы, творили жестокие нелепости, сводили личные счёты. Низкий образовательный уровень России, как везде и во всём сыграл зловещую роль. Никакие усилия правительства Калинина, не смогли исправить жёсткость решения и исполнения задач партии. Смягчение законов и практик были запоздалыми. Зажиточное крестьянство ответило на коллективизацию ожесточённой вооружённой борьбой, садистскими убийствами, террором, репрессиями и саботажем, как это делалось раньше по отношению к помещикам, временному правительству, белогвардейцам. Ответные репрессии с помощью НКВД и Красной Армии, имеющей значительный опыт борьбы с бандитизмом на Кавказе и Средней Азии, привели к Пирровой победе. Индустриализация была осуществлена, но большая часть населения длительное время была обездолена, часть лишена земельной собственности, отобранной или включённой принудительно в состав колхозных земель, враждебно настроена и затаилась, ожидая возможности капиталистического реванша. Остатки крупных капиталистических отношений ленинской новой экономической политики были упразднены, за исключением мелких частных кустарных производств, артелей, подсобного хозяйства и кооперативов.
  Но результат был. Германия - ударная сила капиталистического мира, вдруг оказалась перед лицом готового к серьёзному отпору рабоче-крестьянского государства с мощной армией, экономикой и крепкой идеологической основой. Императорская Япония, которой совсем недавно царская Российская империя с позором проиграла войну, с потерей территорий и капиталовложений, увидела достойного противника и на Дальнем Востоке. Понимая силу Красной Армии, Германия и её союзники сосредоточили на границе для внезапного удара группировку войск такой численности и силы, какой никогда прежде не знало человечество. Ничто не могло спасти народы Союза ССР от фашистского порабощения. Для советских людей и для их недругов внутри страны потекли последние дни без войны. Мир затаил дыхание...
  
  Послесловие от автора к первому тому
  
  - Что такое жизнь? - тихо спросил маленький русский мальчик своего отца. - Какая она - жизнь - она добрая?
  - Жизнь, - это я и мама, - ответил отец. - Мы и есть жизнь, которая породила тебя. Мы тебя любим и защищаем, поэтому и жизнь для тебя добрая. Когда ты вырастешь, то перестанешь нуждаться в защите и сам станешь жизнью для кого-то, будешь кого-то защищать, потому что жизнь не должна прекращаться, она должна продолжаться бессмертно.
  - Смысл нашей жизни в бессмертии жизни вообще?
  - В этом смысл всей жизни везде, - от самой маленькой травинки и букашки до кита, от Земли до самой далёкой звезды; а воплощение нашего с мамой смысла жизни - в тебе, сын!
  Как-то одного мудреца спросили, почему он считает правильным заниматься историей и неправильным заниматься повседневностью. Он ответил, что в истории множество ложной информации, слухов и сплетен, большая часть которых, по прошествии времени, забываются. Остаются факты. Ещё остаётся последовательность событий и их результаты. Они, как по следу животного в лесу, приводят к замыслам, исполнителям различных деяний. То есть, только в истории обычному человеку можно оперировать реальными событиями, особенно, если этому последовательно не препятствует властвующая группа общества. Власть всегда старается контролировать объём и достоверность исторических данных в своих текущих целях, создавая для большинства иллюзорное восприятие жизни. Настоящее, текущий день замусорен вбросами нужной кому-то информации, дезинформацией, сплетнями, просто информационным шумом, не дающим отчётливо увидеть значимые и главные текущие события. Даже искусство на службе верхов порождают 'заменитель реальности': сказки, мифы, репортажи, пьесы, романы, стихи, комиксы, детективы, фантастику, кино. Прошлое свободно от такого шума в большей мере, в нём проще разглядеть правду. В истории и жизни гораздо больше интересного, чем в выдуманных мирах, более страшного, чем в самых жутких триллерах, гораздо больше смешного, чем даже у Чаплина, больше героического, чем в комиксах про Супермена.
  Между потребителями информации и событиям стоят множество хитрых интерпретаторов, находящихся на службе у сильных мира сего или просто глупцы и попугаи. Поэтому современность, описываемая средствами капиталистическими средствами массовой информации и деятелями 'их искусств' - иллюзорна. Более того, они зачастую мистичны, инфернальны. Якорь в таком мире иллюзий - соцреализм. Но это произведения социалистического общества, основанного на материалистическим учении марксизма.
  Без соцреализма понять происходящее сегодня можно только найдя аналогии в достоверной истории, введением в них, как в известную уже формулу, взаимоотношений новых имён и современных нюансов технологического уклада. Это приём исторических аналогий и параллелей основан на схожести психологии, поведения, потребностей и физических возможностей всех людей, неизменных издревле и до наших дней. А если это так, а это именно так, то зачем разумному человеку интересоваться 'иллюзорным' миром живых, когда есть 'реальный' мир мёртвых? Так ответил тогда мудрец.
  Текущая информационная среда даёт слишком мало качественной информации для размышления. В основном дезинформация общества и 'белый шум'. 'Белый шум' - термин, обозначавший в разведке бросовую информацию, предназначенную для того, чтобы похоронить информацию значимую. В средствах массовой информации, принадлежащей верхушке капиталистического общества зачастую только нужные им тезисы и выдумки, 'белый шум' и больше всего. Однако есть приёмы и на фальсификаторов и на мистификаторов. Всё всегда можно проверить другими источниками, как в методе советского историка и источниковеда Гумилёва, если относиться к информации и к самим источникам критически, по-марксистски, по-ленински, с точки зрения материалистического реализма.
  Всего за четверть времени, за которое жившие в гармонии с природой неандертальцы, денисовцы и другие гоминиды заселили часть Земли, современный человек заселил всю Землю, уничтожил все другие виды гоминидов и создал горы оружия апокалипсиса. С учётом звериной жестокости и ненасытности подавляющего большинства людей, проявляемой всегда и до настоящего всеми, вплоть до малых детей, можно сделать вывод - метаболизм человека, его отличие от неандертальского метаболизма, заключается в неспособности длительное время обходиться без пищи, накапливать в организме энергетические запасы, что генерирует быстро наступающий, ослепляющий 'волчий голод' и безудержное накопление как болезнь - отзвук голода прошлых поколений.
  Именно этот физический недостаток делает жизнь человека как вида и как индивида критически связанной с непрекращающейся агрессией в отношении окружающего мира. Для получения еды и создания запасов вне организма, человеку всё равно кого убивать: природу, животное, гоминида, такого же человека как он сам или целый народ. Он находит возможным убивать и свою среду обитания. Робкие ростки гуманизма редких альтруистов уничтожались человеком всегда со звериным злорадством; именно отбор по таким качествам - успешных убийц и захватчиков, ибо таких выдвигали в вожди, а не гармоничных создателей, развивался в человечестве как эволюционная доминанта, фетишизируя оружие, убийства, рабовладение, богатство, власть. Понятно, что человека неминуемо убьёт именно это, если не природа с помощью своих механизмов самоочистки вроде климатического сдвига из-за выбросов в атмосферу результатов деятельности человечества.
  Страшась, не желая разбираться со своим тёмным и путанным происхождением, люди при каждом историческом повороте пускаются в крайности, придумывают такие небылицы о своём и чужом прошлом, что от этого страдают не только они, но и соседние народы; не будет людским злоключениям конца, пока они сами спокойно, с немецкой пунктуальностью, еврейской сообразительностью, русской гениальностью не сядут, и не разберутся - кто они, откуда они, почему они; пока не сделают работу над ошибками и не придумают, как им жить дальше в согласии с собственной совестью и миром.
  Человек который бьёт ножом: доставляет самодельное орудие-нож-заточку в сердце другого человека, называется убийцей. Изготовивший по его просьбе для убийства заточку - подельником. Они подлежат по закону наказанию тюремным заключением. А люди стреляющие - доставляющие снаряд из пушки, танка или самолёта в тела других людей, называются солдатами, офицерами, генералами. Они, как и заказчики солдатских подвигов - убийств, и как изготовители оружия, получают почёт и награды. Двойной стандарт по отношению к убийству характеризует человеческое общество как шизофреников с раздвоенным сознанием, как глобальный перманентный сумасшедший дом без присмотра психиатров.
  На самом деле, все без различия и разделения на сферы деятельности в части убийства; кто принимает участие в разработке и создании любого оружия, обучению способов его применения, непосредственные исполнители-солдаты, их командиры, политики и финансисты, являются убийцами и соучастниками убийств. Они должны быть наказаны по статьям национальных законодательств за коллективное убийство, подготовку, соучастие при особо отягчающих обстоятельствах, совершённых огромной массой лиц против другой массы лиц. Если такой подход возобладает, то тогда не будет войн в принципе. Честно говоря, являться членом такого общества, построенного на постоянном убийстве, - противно. Нужно через силу говорить 'солдат', а не 'профессиональный убийца', 'полководец', а не 'командир убийц', производитель оружия и его разработчик, а не 'изготовители и разработчики орудий убийства', 'соучастники групповых убийств', жёны и дети офицеров, а не 'семьи убийц'.
  Фильмы про войну должны иметь маркировку 'фильм про убийц'. Тогда будет заложена понятийная база для мирного сосуществования, иначе национальные группы убийц под названием 'капиталистические государства' так и будут бесконечно покупать убийство, как самый прибыльный товар, создавать фашистские, расистские режимы и союзы, пока не создадут оружие апокалипсиса, которое невозможно будет контролировать, какую-нибудь бессмертную бактерию, и это орудие случайно убьёт вообще всех, Доразрабатываются ведь...
  Усидчивые, хитрые и честолюбивые посредственности, властвующие над миром ничтожеств, никогда не будут помогать самостоятельно мыслящим людям, имеющим смелость и кругозор, чтобы задавать обществу подобные неудобные вопросы, видеть изъяны общества и призывать к самоспасению. Завистливые и жадные формальные и неформальные правители будут поднимать к себе ничтожеств, чтобы блистать на их фоне умом и образованностью, иметь лизоблюдов, подхалимов, а заодно и кусачих собак для унижения вольнодумцев. Их - убийц, станут охранять ещё более злобные убийцы. Что уж тут удивляться, когда подобная охрана набрасывается на своих господ. Каков поп, таков и проход.
  Если воспитать молодого человека в духе реальности, критического восприятия человеконенавистнической действительности, он не сможет существовать в таком мире убийц и негодяев. Это неминуемо сделает из него изгоя, не даст достичь социального успеха пи капитализме, что плохо. Но если молодого человека не предупредить о том, что его ожидает и куда он попадёт, то он рискует оказаться жертвой низменных поступков окружающих, и своих собственных. Это тоже не хорошо. Поэтому нужно искать и найти какой-то баланс между знанием реальности жизни и критическим неприятием её. Или... изменить систему.
  - Учитель, а разве можно сказать, как правильно жить всему многообразию людей? - спросили как-то раз ученики своего старого учителя.
  - Можно...
  - Но всё люди такие разные! - не поверили ученики.
  - Родился - расти, влюбился - женись, устал - отдохни, пришла смерть - не скупись! - ответил учитель.
  Люди при капитализме рождаются равными, но сразу оказываются в разных, искусственно созданных условиях, а ведь с точки зрения Справедливости должны получить равный старт, воспитываться и обучаться одинаково, по мере раскрытия способностей получая специализацию. Кем кому быть в обществе Справедливости к моменту взросления, должны определять их физические и умственные данные, и свободный жребий. Если они сразу воспитываются в различных условиях, имеют разные стартовые возможности, и кем кому быть решает система принудительного отбора, обеспеченная насилием связки - fascio - 'фашио' институтов власти и отдельных кланов - это фашизм или ультракапитализм, что одно и то же. Если такая иерархия существует между связкой - fascio у государства, опирающегося на силу любого рода в отношении более слабых государств, давая своим людям преимущество при рождении над людьми из более слабых стран - это тоже фашизм.
  Все, кто говорят, что такая система жизни на планете - капитализм - правильна и, якобы, хоть и имеет изъяны, но система самая лучшая из придуманных - самые что ни на есть фашисты. Не может являться самой лучшей из придуманных система фашистская - система изначального неравенства и несправедливости, как бы она не называлась: царство, королевство, ханство, империя, эмират, буржуазная демократия. Провозглашённые главные ценности Справедливого человечества - свобода, равенство, братство - Liberte, Egalite, Fraternite - до сих пор таким обществом не достигнуты ко всеобщему позору человечества, несмотря на все великие успехи технологии и науки.
  Справедливость настолько сильная, ценная и фундаментальная морально-нравственная категория, что и негодяи всячески пытаются с ней играть. Справедливость как юная, обнажённая непорочная девушка, которую негодяи держат в рабстве, унизительном плену, насилуют её, издеваются, глумятся, но он всё так же юна, непорочна, девственно чиста и прекрасна. Справедливость не похожа не Фемиду древних греков. Фемида из клана властителей богов с горы Олимп, дочь Урана и Геи; первая жена главного бога Зевса. 'Богиня правосудия' по законам, написанным властителями. Какие законы пишут властители для удержания власти, известно. Она готова объявляет волю верховного божества людям, учит их нормам и устоям. Одной из дочерей Фемиды - гора Дике - богиня правды. Владыки мира судили людей в соответствии со своими законами. Законами властителей, написанных для тех, над кем они властвовали. Их Дике - правда состояла у них на службе: кто сильнее, тот и прав.
  Римляне при построении империи вообще избавились от неудобной фигуры Дике, имеющейся у лишком заумных греков, породив свою Юстицию - Фемида и Дике вместе, да ещё с завязанными глазами. Кровавым массовым убийцам, поработителям народов в ещё большей степени чем греки, Справедливость была вообще без надобности.
  О Справедливости при капитализме вспоминают только тогда, когда нужда и произвол более сильного затронул основы жизни и благополучия. В других случаях за Справедливость выдают произвол силы правящей верхушки, написавшей интересные ей законы и насилующие всё общество их выполнять.
  Фиговым листков такого произвола выступает благотворительность - придумка фарисеев и негодяев. Бриллианты благотворительности сияют ярче всего в руках людей, сотворивших мир зла. Считается ли благотворителем человек, разоривший страну, убивший нуждой и отчаянием миллионы родителей детей, которым он раздаёт подачки? В мире миллиарды людей по милости капиталистов и их лидеров - олигархов влачат нищенское существование без медицинской помощи, образования, надежд на счастье, а среди богачей в моде забота о некотором количестве сирот, редких животных, собаках в городе, кошках и так далее; организации создают, рекламу дают, литературу распространяют, акции проводят. Эти хранители 'сирот и природы', если рассуждать честно - сатанисты и фашисты, поскольку считают зверей порой более достойными своей благотворительности, заботы и финансовых трат. Тигра спасать будут, а бороться за ликвидацию нищеты и снижения детской смертности людей в порабощённой ими - ни за что! Зверей они любят больше, а людей меньше. Сатанисты...
  Благотворительность - это фарисейское блюдо, которое подаётся ворами умирающему от их деяний. В обществе справедливого распределения благ земли и недр нет места для благотворительности - на благотворительность направлена вся деятельность и идеология общества, вся его деятельность.
  Общество должно строиться так, чтобы все имели всё необходимое всегда и без разовых подачек и милостыни. Если этого нет, то застойное общество требует перестройки.
  Справедливость не предусмотрена природой. Поправить это может только человек, если сам не живёт как дикий зверь. Любая несправедливость приходит к людям сама по себе как нежданная распутица, жара или морозы, а любая, даже малая справедливость не даётся даром, она всегда даётся с трудом, за неё всегда приходится бороться. Недалёкие и злые люди, думая, что Справедливость, это выборочная вещь и непременно для них, забывают, что нельзя найти справедливость личную среди всеобщей несправедливости и неравенства. Несправедливость - это бумеранг, хоть и с долгим сроком возвращения и очень сложной траекторией. Показателем совершенства того или иного человеческого общества является распространённость Справедливости, вбирающей в себя честность, гуманизм, умеренность, что является синонимами добра, а несовершенство общества наоборот характеризуется степенью распространения бесчестности, антигуманности, неумеренности, и государство такое, где доминируют эти явления, где не действует Справедливость, можно считать государством зла.
  Справедливость можно намазать на хлеб. Если основа твоего мировоззрения Справедливость и счастье для всех простых людей, даже если все могущественные силы мира против тебя - слушай голос совести и не бойся ничего. Добро и Справедливость не находятся в прямой взаимосвязи: добро не всегда справедливо, а справедливость не для всех добра. Справедливость - часть фундамента мироздания, она основана на незыблемых законах физики. Ни один самый богатый богач не может купить и самого маленького закона физики. Значит, справедливость неизменна, она может быть только искажена в сознании людей. А каким себе мир представляешь, в таким и существуешь - в тюрьме для разума. Предательство предателей редко бывает восстановлением Справедливости.
  Справедливость одинаково равная ко всем людям вне зависимости от места, времени, обстоятельств рождения, дающая благо всем одинаково по рождению и по-разному в зависимости от их благодеяния к окружающим, одаривающая благостным счастьем всех без каких-то условий кроме рождения и не участия во зле - вот абсолютная ценность. Вот что недостижимо при капитализме.
  Справедливость капитализма, это справедливость крысы из ржавой консервной банки. Крысе из ржавой консервной банки надоело всё время с риском для жизни понемногу воровать еду у зверей в лесу. Договорившись с шакалом за долю, крыса ночью обворовала всех зверей, а когда они пришли утром отобрать у неё своё обратно, она красиво рассказала им, что пора жить по закону городскому, и право собственности священно. Пользуясь угрозами шакала, она убедила зверей отныне жить по закону, но награбленное не вернула, покупая теперь какую угодно еду и живя в банке из золота.
  А Россия? Где её Справедливость? И что же такое есть Россия? Для того, чтобы понять, что такое Россия, следует провести мысленный эксперимент. Изменим Русскую историю до неузнаваемости начиная со времён Рюрика, что, впрочем, и так делают повсеместно. Смотрите! История насквозь лживая, но Россия остаётся! Поменяем ландшафты, погоду, прибавим на пять градусов среднюю температуру времён года: вместо елей растут пальмы, вместо рябины - бананы. И что? Смотрите! Всё равно Россия остаётся, только с пальмами и бананами! Убираем из России русских людей и заменяем их таджикскими, узбекскими и чеченскими, китайскими и всё такое прочее. Смотрите! России нет! России не стало! Мороз и снег есть, Петербург и водка есть, Москва и икра есть, история и балет есть, а России нет! Значит, Россия - это русский народ, а всё остальное - антураж и аура.
  Родина - это в первую очередь люди, их взаимоотношения, история, а только во вторую очередь ландшафт. Никто ведь из ныне живущих не может сказать, что Русь Ивана Грозного была его родиной, хотя ландшафт и климатические условия в целом остались прежними. Общество изменилось! Значит, Родина - это прежде всего люди. Если все люди изменились под воздействием революции, значит, прежняя Родина исчезла, - появилась новая. И людям нужно решить - принять её или нет. Никто в СССР, например, не говорил: 'Наша Родина - императорская Россия победила турок!'. Говорили, делая снисхождение к графскому достоинству: 'Суворов разбил турок и взял Измаил!'.
  После последнего успеха по захвату чужих земель, а это случилось в 1897 году при оккупации китайского Порт-Артура, императорская, а затем капиталистическая Россия со своих краёв начала скатываться в рулон как ковёр, всё уменьшаясь территориально, численно, экономически, и продолжила бы скатываться к уже проеденному гнилью и молью центру, пока не повторила бы судьбу всех Вавилонских башен истории, не случись в ней Ленина и Сталина. До них сусальное золото атомарной толщины на церковных куполах из дешёвого кирпича и досок, как нельзя лучше символизировало фальшивую тонкую плёнку европейскости германского разлива на наполненном до краёв средневековой азиатчиной теле.
  То есть враг России - это враг именно русского народа, а не руды из Сибири или свободы воровать для жуликов. Друг России - этот тот, кто реально заботится больше всего именно о русском народе, именно о его еде, здоровье, безопасности, заботится не щадя живота своего о счастливом будущем прежде всего русских детей, а не каких-то детей вообще. Не тот друг именно России, кто заботится о каких-то детях вообще, заботится о еде и безопасности для людей вообще, рассуждает о русских людях космополитично и постольку-поскольку. Такие граждане мира имеют право существовать, но они не могут называться 'друзьями России', хотя могут оказаться её врагами и даже правителями. Поскреби любого гражданина мира - космополита и обязательно найдёшь под толерантной маской самого лютого врага русского народа...
  Однажды юные и пытливые ученики пришли к самым высоким воротам Тибета и спросили своего учителя Дзен:
  - Скажи, учитель, как устроен мир людей?
  - Мир устроен так, что более сильные грабят более слабых, безжалостные пастухи тысячелетиями культивируют и пожирают массы беспомощных агнцев. Слабых и беззащитных людей с детства приучают думать как рабов, радоваться рабской доле, дают им религию рабского подчинения и надежду на карьеру надсмотрщиком над рабами.
  - Учитель, а почему люди не хотят узнать правду, как она есть, и бороться с такой несправедливостью? - Немногие отважные люди готовы узнать, осознать и принять, что они пока ещё просто бараны или коровы, как и все остальные коровы в стаде всемирных живодёров, просто, может быть, мычащие громче других. Для того, чтобы решиться на что-то, нужно сначала принять реальность...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"