Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Трактат о смысле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   'О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ'
  
   трактат
  
   (рассуждения и изложение принципиального подхода)
  
   Дар напрасный, дар случайный,
   Жизнь, зачем ты мне дана?
   Иль зачем судьбою тайной
   Ты на казнь осуждена?
  
   А.С. Пушкин
  
  
  
  Главная проблема обретения счастья для человека не в том, что путь к нему долог и труден, и иногда занимает всю жизнь, а в том, что человек идёт туда, где никогда сам лично не был, а знает всё только с чужих слов. Нет никогда никакой гарантии, что то представление о счастье, коему он посвящает жизнь, в действительности то, что ему реально нужно.
  До того как началась жизнь любого человека, на Земле жило много-много людей, после него будут жить на Земле много-много людей, и его жизнь не уникальна. В чём-то другие жили иначе, в чём-то очень похоже, но смысл жизни, вероятно, заключается в том, чтобы прожить её счастливо. Эта категория, аксиома не требующая доказательств. То есть нужно понять, что в ситуации, в которой живёшь, - счастье. Этим счастьем могут стать самые разные вещи, даже не модные по мнению большинства. Главное - постараться, по возможности, это своё счастье достичь и находиться в нём. Если грубо: есть два способа достичь счастья - созидать или отбирать. Первый случай, это жизнь пчелы, труженика, созидателя и Господа Бога, второй - трутня, тунеядца, капиталиста и Сатаны. Первые дают, вторые отбирают, Первые - добро, вторые - зло. Всё прочее - шкала полутонов и оттенков между этими двумя этими крайностями. Всё просто как плюс и минус, верх и низ, а значит - верно. Верно вне зависимости от действующих в данный момент времени в обществе морально-нравственных категорий.
  Поиск смысла жизни мудрецами похож на попытку торговцев продать папуасам стеклянные бусы под видом величайшей ценности на свете. Смысл жизни для людей в разном времени и месте настолько же многовариантен, насколько многовариантны взгляды различных людей на себя самих. Параметры смысла жизни задаются культурным уровнем развития личности и его социальным положением, имеют схожие компоненты для разных групп населения. Смысл жизни de facto - жизненное credo, девиз, лозунг, план.
  Если говорить о смысле жизни с точки зрения живого организма, работы органов, сердца, и так далее, то смысл жизни человека ничем не отличается от смысла жизни животного, растения или микроорганизма: выжить, победить, дать потомство. Это на 100 процентов верный ответ, но только на половину вопросов. Смысл - категория только разумных существ. Смысл у существ неразумных, а также у неживой природы отсутствует. С точки зрения духовной жизни, присущей из всего живого только людям, дело обстоит сложнее. Ответ на вопрос: 'В чём смысл жизни человека как личности?' прямо связан с понятиями добра и зла. С этим путаница. Часто умышленная.
  Помимо примитивного существования биологического тела примата, жизнь - это то, что человек помнит, знает, что произошло с ним или могло произойти, или могло бы произойти с ним в будущем. По мере взросления и приобретения опыта, личность меняется, исчезает личность предыдущая, а следовательно, и сам прежний человек исчезает, поскольку человек - это не биологическая оболочка, а представление его о мире. Фамилия, вроде, та же, паспорт тот же, а человек не тот. Значит, человек живёт множество последовательных маленьких жизней, прерывисто, дискретно, имея переходные междужизненные периоды. Рождается и умирает, рожается и умирает, реинкарнация как в сансаре. Условно, конечно. Только у индуистов переход души происходит в другое тело, а здесь всё время в своё, но в другую личность.
  Вместе с тем существование человека непрерывно, континуально. То есть жизнь человека можно признать дискретно-континуальным процессом. Если это так, а это именно так, то множество коротких жизней по ощущению пробегают быстрее. Постоянно изменяющийся человек ощущает жизнь короче, чем она есть. Только не меняющийся с детства и до старости человек ощущает жизнь бесконечной. Он ведь один и тот же. Выгодно не меняться с детства и ощущать жизнь долгой. Не надо меняться.
  Для того, чтобы говорить о смысле жизни, следует сперва понять, что такое сам смысл, а смысл - это какое-то действие 'с мыслью', жизнь с осмысленностью. То есть смысл жизни появляется только у жизни осмысленной. Во-первых, смысл жизни - это жить осмысленно, своими мыслями, и только во-вторых - всё остальное. Иначе и не жизнь это вовсе, а так, прозябание по формуле: 'Смысл жизни в умении скрасить ожидание смерти'.
  Когда первое веселье юности проходит и юный человек вдруг осознаёт, что умрут его родители, и впереди его ждёт старость, страдания, болезни, что человек захвачен жизнью как заложник, у него развивается Стокгольмский синдром. Человек начинает как испуганный и обречённый заложник искать оправдание жизни, своего в ней существования, искать что-то в ней хорошее, всё равно что, хоть праздник вечной жадности, обманывает себя в поисках смысла, стараясь оправдать жестокость и несправедливость, не понимая, что создан жизнью как пленник, чтобы жизнь властвовала над ним как Солнце властвует над водородом, сжигая его, существуя за счёт этого.
  Болото засасывает потому, что болотная жижа имеет слишком большую вязкость и не даёт плыть. Законы гидравлики в ней не работают, а прочность как у твёрдого вещества у болотной жижи тоже отсутствует, не позволяя компенсировать гравитацию, опереться. Сопромат не работает. Так же и в жизни, когда двигаться к успеху мешает масса мелких обстоятельств, а сопротивляться окружающим мелким соблазнам не хватает сил: алкоголь, табак, футбол, соцсети, компьютерные игры, кредиты, сериалы, мелкие торжества и поводы собраться на посиделки компанией, случайные связи, оправдание кризисом и т.д.. Это-то и называется - засосала жизнь, жизненное болото.
  Первоначальные физиологические качества - пол, ум, красота, здоровье определяются слепым жребием. Никто не может сам влиять на эту данность. Стартовые социальные возможности человека в жизни определяет слепой жребий. Сам человек до рождения не может повлиять на эту данность. Внешние жизненные обстоятельства - кризисы, войны, катастрофы и т.д. практически не подвластны человеку. От него не зависит почти ничего, и хочется воскликнуть: 'Кто придумал такое несчастное существо, которое несёт всю жизнь как щепку по реке, и ты ничего не можешь с этим поделать, кроме жалких воплей и барахтаний?'. Люди как сумасшедшие муравьи бегают по муравейнику Земли откусывая друг другу голову, плодятся не зная меры или наоборот: умышленно лишают себя радости материнства и отцовства, грызут всё подряд, пока не приходит хозяин сада, и не заливает муравейник кипятком.
  Человек счастлив тогда, тогда видит в жизни смысл, когда живёт правильно исходя из своих представлений о правильном, согласуясь со своими возможностями и внешними обстоятельствами. Самореализация человека в жизни - смешная глупость. Только искусственно созданная вещь для какой-то задачи может реализовать возложенные на неё конструктором задачи. Кофе-машина наливает кофе и тем самореализовываться. Человек не имеет смысла появления, хотя может найти смысл жизни для себя. Поэтому то, что называют самореализацией, является лишь тем или иным наполнением жизни человека, не сильно от него зависящим.
  Если ты живёшь в огромном поместье, в тёплой солнечной стране, перемещаешься из одной шикарной резиденции своих друзей и родственников в другую, с одного элитарного мероприятия на другое и третье, используя для купания собственный остров на экваторе, а для переездов и перелётов собственный транспорт, никогда не соприкасаешься с миром бедных, а только с вышколенными слугами и управляющими, если начинаешь всегда чувствовать себя словно бы в своём пентхаусе на небоскрёбе, когда под тобой жалкие клоповники жилых бетонных многоэтажек и людишки, большая часть которых не поднимется даже до середины пирамиды, где у вершины находишься ты, то вот тогда-то и начинаешь понимать, что смысл жизни в получении доминирования и превосходства над остальными. Но это удел единиц. А как же остальные, чьё число уверенно движется к 10 миллиардам? Технические вопросы работы могут заменить многим суть жизни. Это печально. Не все могут сказать, что они живут хорошо, но все могут сказать, что могли бы жить лучше.
  Если человек займётся поиском смысла и ответов на вопрос 'как хорошо и правильно жить', он уже никогда не может вернуться к бездумной счастливой жизни овоща на грядке и муравья в муравейнике. Любой здравомыслящий, не только гений, проникнув в исходный и конечный смысл жизни, может прийти к выводу не ценности её для себя, не ценности даже самого себя, подтверждая гипотезу о том, что желание человека жить, это всего лишь рефлекс, приобретённый эволюционным путём.
  В любом смысле всегда не хватает смысла, потому, что как только меняется точка зрения, с которой он постигнут, смысл перестаёт являться таковым. Для того, чтобы его сохранять, нужно остановить всё изменения в жизни, а для живых людей это невозможно. Жизнь - единственный ресурс, который человек потребляет не снаружи, а изнутри себя.
  У знающего человека жизнь вызывает ужас, у незнающего любопытство, у дурака радость. Жизнь человека - инструмент, с помощью которого он создаёт судьбу. Судьба ценнее жизни как таковой, ибо пассивная жизнь, не производящая ничего, ничего и не стоит. Человек - это прежде всего судьба, а не скелет с желудком и гениталиями. Скажите, какая у кого судьба, и я скажу, человек ли он.
  Девиз и кредо современной российской жизни, похоже, пришли к дореволюционному: обмани, укради, убеги, наслаждайся. Если ты честный и набожный, то дурак. Вполне себе неандертальская парадигма. Любой успех, достигнутый в жизни, будет относительным, любое обеспечение, оставленное детям, будет, скорее всего ими утрачено из-за атаки менее расслабленных приближённых. Обеспечив себя и детей, человек до смертного одра всё равно упорно собирает капиталы, являя собой жалкое подобие свободной личности, раскрывая своё тяжёлое наследственное заболевание всех людей - жадность. Раб денег тоже раб. Пока он всех превращал в рабов, сам стал рабом своей паранойи жадности. Счастлив или несчастлив олигарх в жизни, вопрос более засекреченный, чем то, где он украл у общества тружеников свой первый миллион.
  Если смыслом является достижение гармонии, то часть гармонии - душевный покой является 'счастьем длинным', которое не перепутаешь с кратковременной вспышкой радости от кражи крупной суммы в банке, или по другому похожему поводу. Цепочка подобных радостей не может заменить длительного состояния счастья, как не может заменить солнечный свет последовательный взрыв ядерных бомб в небе. Счастье есть цель любой жизни, а не минутные вспышки 'satisfaction'.
  Когда через любопытство и самообучение приходит понимание устройства мира и человеческого общества в ретроспективе, возникает кристальная ясность ума, понимание 'кто я, где я'. Когда честно определено своё место в мире и поставлены задачи на ближайшее время, если для достижения этих целей прикладываются адекватные усилия, наступает душевное успокоение.
  Таким образом для душевного покоя нужно:
  - Максимально возможные, честные знания о мире и человеческом обществе в ретроспективе;
  - Способность определять и адаптировать адекватные задачи, цели под свой возраст и способности;
  - Приложение необходимых усилий для достижения целей.
  Да, конечно, обстоятельства часто сильнее, но не в этом суть. Если одно из вышеперечисленных условий не выполняется, или выполняется не полностью, искажённо, ощущение покоя невозможно. Невозможно счастье при любых внешних формах благополучия.
  Один столетний мудрец сказал как-то своим ученикам: 'Поскольку жизнь человека - это крайне утомительное занятие, главное в жизни - экономить силы и от жизни не уставать!'
  В масштабе Вселенной каждая человеческая жизнь единична. Это чудо. Она бесценна и уникальна. Металла же под названием золото во Вселенной находится бесконечное количество. На Земле золото зачастую ценится дороже человеческих жизней, но для Вселенной, где золота как грязи, именно человек, причём любой, даже распоследний замарашка, ценнее золота. А ведь Вселенная есть доказанный абсолютный Бог. То есть такому Богу, очевидно, человек ценнее любого золота. Для кого это не так - тот против Бога. Менять в любом виде человеческую жизнь на золото, просто металл, или содействовать этому - сатанизм. Нужно признать, что система капитализма издревле и до наших дней, не только допускающая, но и активно проводящая обмен человеческой жизни на золото - система сатанинская. Её лидеры и их приспешники - антилюди, сумасшедшие слуги Сатаны. В микроскопическом земном масштабе на окраине нашей Галактики сатанисты построили свой микроскопический мирок личной наживы, пользуясь тем, что наша Галактика - это огромный звёздный 'остров' в пустоте диаметром более 100 000 световых лет, объединяющий около 300 миллиардов самых различных звёзд. Ясно, что Бог-Вселенная на мгновение в несколько тысяч земных лет упустил безумных карликов из вида.
  В жизни человека нет возраста более важного, чем другие или менее важного. Первый год так же важен как последний. Нет у лестницы самой главной ступени. Третья ступень не мене важна, чем девятая или предпоследняя. Без любой ступени лестница уже не лестница. Жизнь тоже лестница от первой до последней ступени, и нет в ней ни одной малоценной. Все ценны и имеют свой смысл. Хорошо когда последний день жизни счастливый.
  Правила успешной жизни:
  - Изменение к лучшему и адаптация;
  - Не сдаваться;
  - Неосмысленно не копировать ничего и никого;
  - Бдить и быть начеку;
  - Знать строение своего тела и беречь его, ибо без него всё бессмысленно.
  В некотором смысле смысл жизни заключается в том, чтобы жить. Человек не хочет уходить из жизни потому, что желание жить - это самый сильный базовый инстинкт. Он унаследован от самых первых живых существ на планете, и развивался 4 миллиарда лет. 10 в 10-миллиардной степени циклов рождения и смертей. Те организмы на планете, что не имели такого инстинкта, доминирующего надо всеми другими инстинктами, погибали и уступали место другим видам и особям. Даже сейчас идёт выбраковка через самоубийства - суицид, наркотики, алкоголь, табак, асоциальное поведение, через неадекватные риски жизни для удовлетворения других инстинктов. Методы эволюции консервативны. Единственно, ради чего стоит отдать свою жизнь, согласно канонам природы, то есть Бога - за ребёнка. Всё остальное - выбраковка.
  Одного мудреца спросили ученики:
  - Есть ли что-то похожее у жизни и смерти?
  И он ответил :
  - Жить незачем, но и умирать незачем!
  Лучше обитать в одном мире с мёртвыми героями прошлого, чем с живыми шакалами настоящего. Жизнь несправедлива изначально. Рождая прекрасных существ, она может убить их в самом расцвете сил, лет и красоты, а если нет, то умертвить старостью. Всё равно можно беречься, уходить от опасностей, продлевать жизнь и спасаться от её каверз раз за разом. Если человек и устроен изначально как полная скотина, это не значит, что с этим ничего нельзя поделать. Умному и образованному человек излучать уверенность в жизни трудно, он слишком много о ней знает, скорее, он будет держаться просто ровно. Лучше жить страдающим пленником системы, осознающим несправедливость происходящего, чем быть для системы счастливым и покорным рабом. Главная задача жизни - продлевать саму себя.
  Люди часто путают себя с руками, ногами и другими частями своего тела, не понимая, что люди, как они себя представляют себе, всего лишь сознание внутри своего собственного мозга. Это легко проверить и доказать, глядя на инвалидов и людей с искусственными органами. Пока есть мозг, можно отрезать что угодно от человеческого тела, а человек все ещё будет жив. Значит - человек заключён в сознании, генерируемом мозга, а вовсе не в руках ногах и так далее органах ниже пояса или выше.
  Поэтому счастье прежде всего обитает внутри сознания, и там его нужно искать и культивировать. Многие религии именно этому и учат, про это и толкуют. Счастье внутри, в сознании, потому что человек сам там. Противно думать, что люди западной культуры живут в погоне за услаждением тел, прилагая массу стараний и ресурсов, чтобы доказать себе и всем, что счастье в удовольствии тела, а совсем не ума. А ведь понятно, что тело - всего лишь биологическая машина защиты и прокормления разума. Скафандр. Биомашина. Глупо очень растрачиваются колоссальные ресурсы для услаждения туловищ, под низменные изыски и звонкую пропаганду услаждений тела любыми путями. Так же, как глупо и тупо жить ради услаждения тела с точки зрения простого человека, так же глупо бросить руль машины, перестать ею управлять разуму, и дать машине делать то, что ей нравится - постоянно проходить техобслуживание, заправляться и перезаправляться маслом и бензином через край, полироваться и накачивать шины. Такая машина будет считать правильным всё время ездить кругами около автосервиса, и никогда не поедет за тридевять земель за неизведанным новым раем на далёких звёздах, не будет служить тем, кто её сконструировал, собрал и обслуживает.
  Жизнь людей - это просто один из способов существования материи в космосе. Смысла ней не меньше и не больше, чем существование звезды или чёрной дыры, самой материи. Любой атеист перед лицом смерти, понимая, что больше никогда не будет жить, может утешиться тем, что всё честно, что он никогда раньше и не жил. Поэтому атеист больше ценит свою короткую жизнь, чем приверженцы веры в жизнь загробную или реинкарнацию. Реалист может большего добиться в реальности, больше думает о счастье детей и окружающих, больше ценит жизнь другого.
  Всё самое интересное и великое в мире для человека находится в его сознании, а все внешние вещи и события являются кирпичиками для строительства внутреннего прекрасного дворца сознания и души. Можно только пожалеть людей, которые вместо строительства прекрасного дворца души, всю жизнь гоняются за отдельными кирпичами и блоками, восторгаясь ими, покупая их, воруя и накапливая кучей, штабелями, ошибочно считая их самыми ценными в мире, не понимая, что это не коллекционирования, это для строительства внутренне совершенной личности.
  Если смотреть на мир людей через рентген, видно, что один скелет сидит за столом, потом идёт в магазин, покупает еду, ест. На рентгене не видно кредитки и денег на счету, переходящих на счёт магазина. Он едет из дома на автобусе со множеством других скелетов. Другой скелет сидит за столом, потом приходит в ресторан и ест, едет туда на персональной машине с водителем. Вот и вся разница в жизни скелетов в рентгеновском излучении. В чём разница для скелетов. Никакой. Но в реальной жизни людей один является мелким служащим, а второй миллиардером, хозяином банков и фабрик. Один царь, а второй простофиля.
  Это неравенство подтверждается устойчивым мнением в обществе, телевидением, кино, интернетом, журналами, историей, философскими школами. Но в реальности оба просто скелеты. Жизнь их в рентгеновском спектре мало чем отличается. Для жизни они равнозначны. Выходит, что большая часть жизни людей - это иллюзия, придуманная ими самими, иллюзорный мир, существующий в их сознании, а не в реальности. Все их авторитеты - пустышки, мораль - фальшивка, отношения и чувства - иллюзорны, деньги - бред. Этих строк в рентгеновском изображении тоже не видно.
  Таким образом, в иллюзорном мире главными действующими лицами являются сами же инструменты его создания и поддержания: кино, интернет, литература, эстрада, журналы, газеты, религия, реклама, продавцы и покупатели, спорт, государство и так далее. Они внушают ценность и значимость того, что на самом деле не является ни ценным, ни значимым. Любая диктатура для контроля за людьми вторгается в мир построения иллюзий: заниженный уровень образования, обеднённая, вторичная культура, запугивание через СМИ, реклама мнимых достижений, цензура прямая или завуалированная. Рентген показывает, что на самом деле реальны и важны только еда, секс, рождение, смерть, работа организма.
  Верным также является представление о жизни человека как о сне. Жизнь человеческого сознания очень далека от жизни его организма. Люди знают, что ест на завтрак кинозвезда, от которой они не зависят никак, но не знают как работает электричество, что это такое, хотя от этого зависят на 100 процентов. Люди часто приносят свой организм в жертву своему же сознанию, хотя, кажется, правильнее делать наоборот. Тело эволюционно создало сознание как инструмент выживания, но теперь сознание легко и часто убивает своё же тело ради пустых иллюзий. 'Если меня лишат тяжело наворованного застрелюсь!' Что уж говорить об убийстве чужих тел. Легко! 'Мне не дорога Россия, в которой не будет меня!'. Полезно иногда рассматривать рентгеновские снимки.
  Когда в хорошей жизни человек выбирает хорошую стратегию, то получается отличный результат. Когда плохую, то печальный. Когда в плохой жизни человек выбирает хорошую стратегию, он достоин уважения, а когда плохую, то он достоин презрения. Много 'Александров Македонских' так и не узнал мир, потому что они родились в трущобах. Многих богатых недоумков история прославила как 'Александров Македонских'.
  Настоящие желания человеческие сильно отличаются от искусственно созданных капитализмом желаний. Для того, чтобы это осознать, достаточно сравнить жизнь сверхбогачей и разных королей из супериндустриального 'золотого миллиарда' и натуральных папуасов. Бросается в глаза сходство представлений о правильном в жизни у королей и папуасов. И те и другие любят песок и тёплое море, свежий воздух, голубое небо, зелёную траву и деревья, тишину и покой, отсутствие соседей, одежду из натуральных материалов, дома из экологически чистых материалов, натуральную, здоровую пищу, здоровые напитки, принципиальный отказ от наркомании всех видов, разборчивость в сексе и семейных отношениях, уважение к предкам, подчеркивание своей уникальности, исключительности и так далее.
  Все остальные желания людей в сегодняшнем мире, расположенные между желаниями королей и папуасов - плод пропаганды, рекламы капитализма: высотные дома, мегаполисы, чартеры, гамбургеры, 'Кока-Кола', спиртная отрава, девки, пляски, рок, поп, социальные сети, нейлон, целлофан, футбол, бокс, разные всякие автомобили, кофе, курорты, метро и так далее и тому подобное. Всё это придумано для продажи человечеству за деньги. Чего угодно и сколько угодно. Лишь бы покупали, 'впаривают' и 'втюхивают' человечеству, воспитанному в жадности, зависти, подлости, похоти, жестокости. Желание 'всего и вся' разоряет человечество, делает его, наоборот, несчастным, и простые люди блуждают в мире поганых желаний, вместо того, чтобы брать пример лучшего у сверхбогачей и папуасов.
  Если применять коней и машины пропорционально их возможностям, они работают долго, если применять себя в жизни пропорционально своим возможностям, а не по моде, то будешь жить долго. Ошибочно думать, что план на жизнь, это что-то назойливое и скучное, заставляющее напрягаться. На самом деле всё наоборот. Напрягаешься только один раз, когда план составляешь. Зато отсутствие плана на жизнь, год, день, заставляет всё время напрягаться, бояться проспать свою остановку. Наличие плана позволяет жить свободно, легко, зная что всё записано, предусмотрено. Можно предаваться беззаботному веселью и вкушать сладость жизни, не рискуя проспать свою остановку. Когда тебе за 20 - есть что сделать в будущем. Когда тебе за 60 - есть чего сказать людям. Смотри, не перепутай очерёдность!
  Первым и главным ощущением жизни человека, возникающем у человеческого существа, ещё не умеющего говорить, и преследующее его до самого последнего вздоха на смертном одре, следующее: 'Всё хочу, но ничего не могу!'
  Духовность - одна из технологий получения счастья и самоуважениям без помощи денег. Потому в мире, где правит технология получения самоуважения через деньги, истинная духовность и её носитель интеллигенция подвергаются гонениям. Духовность фактически под запретом, она всячески ошельмовывается, очерняется и оскверняется, вульгаризируется теми, кто выбрал себе в жизни другой путь. Страшно всесильному большинству, правящему миром, догадываться о том, что достижение самоуважения, как важного компонента счастья, может быть доступно всем бесплатно, с технологией, намного более эффективной, чем их громадьё тёмных дебрей их денежного мира множества нулей. 'Избранным деньгами' трудно смириться с тем, что их путь тупиковый. Служение всем людям, а не только одной своё крысиной семье и мафии, является прямым следствием духовного пути к самоуважению. Альтруистическое служение людям поэтому так же становится объектом для уничтожения со стороны сегодняшних деньгоманов. Благотворительность у богачей строго дозируется как будто это страшный яд.
  Если человек не марксист, то его рассуждения так или иначе придут к следующей форме мышления капиталиста, показывающей, с кем имеет дело простой человек в своём государстве: 'Смысл богатств в том, чтобы жить в роскоши, и в качестве смысла жизни этому нет никаких реальных альтернатив. Неудачники, не имеющие возможности жить в удовольствиях и неге, могут сколько угодно фантазировать относительно смыслов жизни, но ничего, кроме роскоши и доминирования нет прекраснее и очевиднее. Если для этого придётся ограбить миллион неудачников - значит, так тому и быть; если придётся ограбить или убить десять миллионов неудачников, на то они и неудачники!'. И вот теперь такие люди-сатанисты правят миром!
  Надо быть щедрым в добре. Добро не имеет градаций. Оно либо есть, либо нет. Один мудрец по поводу пожеланий сказал:
  - Желать счастья неправильно, разовое счастье - это мелко, нужно желать счастливой жизни целиком!
  - Значит люди неправильно говорят на застольях? - удивились ученики философа.
  - Да... Желать успехов неправильно, нужно желать успешной жизни вообще...
  - А когда желают здоровья, это тоже неправильно? - начали уже во всём сомневаться ученики.
  - Желать нужно не здоровья, а способности его сохранить, и не разрушать! - ответил учитель.
  - А пожелание радости в жизни?
  - Не радости нужно желать, а радостной жизни, не побольше светлый дней, а света в жизни всегда!
  Вот только всё это звучит верно для тех, кому счастливая, радостная, успешная и здоровая жизнь положена, и насмешкой над теми, для кого она недостижима! Когда человек осознаёт, что с точки зрения далёкого будущего он уже был, мир перестаёт быть таким интересным.
  Голод - значит жизнь. Человек живёт благодаря чувству голода, вызванного, по-видимому, рефлексом и деятельностью желудочно-кишечных бактерий. У пожилых людей, особенно лежачих и находящихся под длительным воздействием лекарств, теряется это чувство. Они вдруг перестают есть, теряют жир, происходит отключение внутренних органов, не получающих витамины, и мозга, не получающего глюкозу. После этого организм засыхает как растение без воды, наступает смерть. Так что жизнь в еде, а пожелание приятного аппетита равнозначно пожеланию долгой жизни!
  Понимая, что самые продолжительные времена прошлой жизни воспринимаются как мимолётные мгновения, а даже небольшой временной промежуток в реальности может тянуться по ощущению бесконечно, становится понятным, во что может превратиться, пусть короткая, но несчастная старость, несмотря на весь блеск предыдущей молодой жизни. Поэтому хочется воскликнуть, обращаясь к лежебокам и мечтателям: 'Готовьтесь к старости смолоду и будет вам счастье!'.
  Когда идёшь своей горной дорогой жизни, которая началась не сегодня и не здесь, нет смысла смотреть на тех, кто идёт другой дорогой, которая началась без тебя, в неизвестное тебе время и неизвестном месте. Никто не может воспользоваться полным результатом своей жизни. Смерть отрезает эту возможность. Человек всегда отказывается за 'итого', видного только другим, оставшимся жить после. Частично воспользоваться плодами своей жизни можно. Полностью никогда. Каждый перед смертью приводит в порядок то, что ему было наиболее дорого в жизни. Богач приводит в порядок капиталы, поэт стихи, а философ мысли. Порядка и покоя вам в мыслях!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"