Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Трактат о мыслях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Есть истины в последней инстанции, на них строятся все выводы и доводы, являющие собой человеческое мировоззрение. Например: отбирать - зло, давать добро, смерть - плохо, жизнь - хорошо, и так далее. На этом строятся все возможные варианты человеческой этики. Отказ от этих истин в последней инстанции открывает горизонт другого мира людей - антилюдей, и им истины являлся врагами, и антилюди не останавливаются ни перед чем, чтобы извратить истины и уничтожить их носителей.
  Разбираться в устройстве мира физического и социального, даже в малых, даже в непрактичных или неприглядных его проявлениях, нужно чтобы не прожить единственную свою жизнь подобно насекомому в банке, где окружающее тебя стекло - это незнание того, что за ним в реальности.
  Очень часто человек попадает в неудобное положение в делах из-за потери мыслительной потенции: он хотел что-то сказать, но не может сформулировать это мысленно. Его мозг кастрирован отсутствием истин как базы, и вместо кристаллической структуры мысли, он должен подыскивать зубрёжкой штампованные словесные конструкции.
  Все могут видеть предмет снаружи, произносить его название, но не все могут понимать его смысл. Именно это обуславливает быструю утрату любым обществом сути большинства вещей и переход к поклонению визуальному образу предмета.
  Люди оперируют в своём сознании потом легендами о вещах и событиях, всё более отдаляясь от их смысла. Это даёт возможность всякому злу прикрываться блестящими одеждами и названиями, манипулировать идеями по своему усмотрению.
  Красота древних легенд определяется не тем, как они написаны умершими или их художественными достоинствами, а тем, какие смыслы хотят слышать живые, и этим же обстоятельством связано и то, что одни легенды забываются, другие живут, или вдруг появляются из глубины времён, призванные живущими для использования их смыслов в своём бытии.
  Чтобы понимать суть вещей и событий, нужно называть их правильно, а не толерантно, и будет ясность. Чтобы с абсолютной точностью понять вещи или явления, нужно отказаться от чужих мнений и авторитетов, какими бы великими и почитаемыми они не были, и тем быстрее отказаться, чем более они признаны другими. Нужно даже отказаться от слов, описывающих события и предметы, даже если это будет в какой-то мере возвращение к первобытному сознанию и минимализму.
  Пышные титулы (кровавых) царей, золотые купола (пещерной, некрофильской) религии, президентство (вора и убийцы), титул лорда (пирата и бандита), золотой дворец (тирана), построенный гениальным архитектором - вот обычный предмет восхищения тёмной толпы, зависти, вожделения людей, забывающих суть, сначала вынося её за скобки.
  Вера во что-то, например в сакральность власти и богов, прямо пропорциональна невежеству и обратно пропорциональна образованности, а настоящую уверенность даёт практический опыт и философское познание. Когда человечество перестанет ставить памятники царям, убийцам в генеральских мундирах, рабовладельцам в королевских коронах и мантиях, скелетам лошадей, сыру, клоунам и литературным персонажам, всякой мишуре, а поставит памятник человеческому мозгу, тогда можно будет сказать, что человечество наконец-то поумнело.
  Мозг появился как вспомогательный центр управления развивающимся миллиарды лет организмом, когда дирижированием всё более сложных органов не справлялась простейшей нервная система, и для координация действий по размножению, добыче пропитания при помощи проявляющихся органов зрения и слуха.
  Но спустя ещё миллиарды лет возник в процессе эволюции огромный мозговой аппарат человека, получивший из-за своих многосложных функций и потребности в планировании сознание. Кроме возможности планировать свою жизнь, человек с помощью сознания вдруг смог самоосознать себя частью, равной остальному миру, часто себе на сумасшествие и другим на беду. Никуда теперь не деться от этих галлюцинаций человека, от его вечной жажды богатства и славы, проистекающих из банального животного накопительства.
  Есть место волшебное место на Земле, где каждый человек, если постарается, может быть царём и богом, и это место полной свободы, целый мир, бесконечный и прекрасный, мир гармонии, и никто не сможет у него его отнять, если человек сам его не отдаст, это место - его сознание.
  Люди с чётким и незамутнённым сознанием могут видеть суть. Остальные, боящиеся мысли, страшащиеся думать, снисходящие вплоть до животного восприятия мира, могут видеть только сам предмет или слышат его название.
  Усиленное техникой и злым умыслом, такое восприятие укореняется и доминирует. Одна химера прибавляется к другой как песчинки в дюне. Так рождается иллюзия бытия в целом, его виртуальная проекция, среди которой и живёт всегда большинство людей.
  Люди сами себя держат в плену иллюзорного мира по причине своего добровольного слабоумия, страха перед собственной мыслью, сами едят собственные трупы, если не буквально, но пользуются чужими мыслями, чаще всего низводя их до примитивных формул, как пользуются результатами массовых убийств на захватнических войнах.
  Для того, чтобы быть человеком разумным и мыслящим, то есть Homo sapiens cogitatione, а не просто Homo sapiens - разумный, ведь собака, например, тоже разумна, нужно работать над собой, тщится и стараться. А для того чтобы быть Homo sapiens достаточно смотреть кино и пить пиво. Это проще, и потому желаннее большинству.
  Может быть только ислам, отказавшись от изображения Аллаха, протестанты, иудеи заставляют всех и каждого всякий раз напрягать свою сознание, чтобы представить себе образ Бога, то есть образ смысла, к которому обращаются. Их Бог не в здании, он не вещь, он везде, им важен смысл Бога, а не его облик, чтобы обращаться к нему. Никто и ничто не имеет смысла, если не является частью идеи.
  Смысл чего-то всегда важнее того, как это что-то выглядит, а не наоборот, и страшный вид только что родившегося, но всегда святого младенца тому прямое доказательство. Роскошные золотые саркофаги кровавых убийц в соборе святого Петра в Риме тоже.
  Презираемая необразованными простолюдинами древняя наука философия, наука мысли на самом деле актуальна для их практической жизни каждый день, и поважнее математики будет, потому что при ежедневной краже и отъёме у них материального, правители-мошенники и соседи-бандиты всегда философски жонглируют смыслами и понятиями, да ещё софистически не называют вещи своими именами.
  Философию создаёт разум, ум, а разум и ум - способность взаимоувязывать явления жизни, в той или иной мере, при имеющихся условиях, способность достигать и сохранять максимально возможное материальное благополучие, сохраняя как можно полнее здоровье, создавая и сохраняя как можно лучшие условия жизни для себя и семьи, для наибольшего количества людей, являющихся друзьями и союзниками. Мысль - кирпичик здания философии.
  Если бы рыбы научились говорить, мы вряд ли услышали что-нибудь стоящее, потому что кроме умения произносить слова, нужно иметь мозги, чтобы думать над смыслом вещей и слов, и это же замечание относится к свободе слова в обществе, где даунизация достигла размера эпидемии и передаётся капиллярным путём. Лучше быть страдающим до боли от несовершенства мироздания аристократом мысли, чем, наслаждающимся примитивным счастьем сытого брюха, счастливым рабом.
  Высшей формой существования материи является не человек, как могло бы показаться на первый взгляд, а его мысли. Мысль - это сердцевина матрёшки состоящей из следующих оболочек: мозг, человек, Земля, Солнечная система, галактика Млечный Путь, Вселенная.
  Наличие электромагнитного поля, излучаемого человеческим телом, обусловлено фундаментальным законом электромагнитной индукции, а согласно ему электрический ток импульсов, проходящих между нейронами мозга, порождает электромагнитное поле вокруг головы, а связи между нейронами другого мозга под воздействие этого поля могут испытывать возбуждение для движения тока, являющегося частью мыслительного процесса, тоже самое можно сказать о движении заряженных частиц крови, особенно железа, в кровеносных сосудах и капиллярах, вокруг которых тоже должны возникать электромагнитные поля и складываться в одно поле человеческого тела, имеющего возможность вызывать как ток в мозгу других людей, животных и микропроцессорах, так и возможность усиливать или ослаблять движение заряженных частиц крови другого человека, а следовательно - мысль материальна так же, как звезда. Исходя из этого и аура реальна, и телекинез возможен, и даже можно смело утверждать, что порча и сглаз физически существуют.
  Мысли зачастую являются невольными или принудительными воспоминаниями, предположениями, планами и оценками, выраженными человеком только с помощью мозговой деятельности. В этом смысле сны тоже являются мыслями, как и галлюцинации.
  Так же как вода очищается от любой грязи при испарении с поверхности Земли, превращаясь из зловонной жижи в белоснежные облака, так и мысли многих людей, грязные и порочные, превращаются в светлые мечтания, при обращении к чему-то светлому и возвышенному, например, к Богу.
  Многообразие мыслей бесконечно. Они противоположно направлены. Наверное, сумма мысли всех людей равна нулю. Мысли - самые лучшие и верные друзья человека. Когда немощь скуёт всё тело, и оно не сможет даже двигаться, когда уйдут от постели дети и внуки, и даже уже медсёстры, глаза перестанут видеть, уши слышать, а кожа чувствовать, только мысли останутся с человека до самого конца. Они покинут человека самыми последними, как самые верные и добрые дети и друзья.
  Мысли дают чудо воспоминания. Тебя становится на Земле меньше на те воспоминания о тебе, что исчезают вместе с умершими друзьями. И когда умирают все, кто тебя знал, и ты остаёшься один, и ослабевает от старости собственная память, то чувствуешь, что и тебя самого уже как бы нет. Ты призрак наблюдающий с того света за живыми; поэтому плохо переживать всех своих друзей, родственников и детей.
  Дружи со своими мыслями, люби их, заботься о них. Ценную мысли не страшно забыть - ценная мысль себя проявит.
  Ценность мыслей как таковый настолько высока, что ко многим болезням простонародья и аномалиям богачи, всегда склонные к социал-дарвинизму, могут ввести синдром повышенной мыслительной деятельности. Продуктивная мыслительная деятельность бедняка - редкость, болезненное состояние, социальная опасность, дивергентное состояние.
  Богачи не хотят, чтобы бедняки были личностями, это делает их опаснее, а личность существует только когда мозг размышляет над чем-либо, прочие действия осуществляются рефлекторно и инстинктивно, как у животных. Есть люди совсем свободные от проявлений личности, ну, если только совсем чуть-чуть и намёком.
  Кроме философии мысль рождает познание как процесс и как великое удовольствие. Интеллектуалу, но и не интеллектуалу тоже, приятно, имея внутри себя систему знаний, брать новый, найденный элемент знаний и помешать в свою имеющуюся систему знаний.
  Если новый элемент не подходит, не влезает, противоречит имеющейся системе знаний, он отвергается, определяется как ложь. Отвергнуть ложь - это удовольствие. Если новый элемент подходит, влезает, не противоречит имеющейся системе знаний, элемент не отвергается, а присоединяется, как элемент пазла, в личную систему знаний. Принятие новой истины - это ещё большее удовольствие.
  Мысль - это не каменная глыба с письменами, не магнитное и гравитационное поле. Любая мысль недолговечна и уникальна, никакая мысль в голове человека не может длительно существовать, поскольку любая мысль возникает один раз и улетает навсегда, а потом может прийти точь-в-точь такая же, но это будет повтор, клон, запись из памяти, но не та же мысль, что когда-то была, но исчезла.
  Это значит, что уникально сознание абсолютно любого человека, составленное из уникальных мыслей. Это делает уникальной и саму жизнь любого, на первый взгляд самого-самого неприметного человека. Поскольку жизнь для каждого человека уникальна и единственна, для него его собственное мнение и оценки мира важнее, чем мнение всего мира о нём.
  Управление мыслями древний грех человечества. Нежелание думать о плохом, например, вспоминать плохое из своей жизни, уподобляет человека зрителю, проматывающему неприятные или скучные для себя сцены кинофильма, субъективно сильно сокращая таким образом длительность собственной жизни, поэтому, чтобы не укорачивать свою жизнь, не бойтесь вспоминать плохое, тем более, что горький опыт - лучший учитель.
  Как ни странно, но для того, чтобы как можно полнее узнать мир, нужно больше думать головой, а не шелестеть бумажником, потому что есть вещи, как в качественном смысле, так и в количественном, для познания которых не хватит времени самой долгой и всемогущей жизни или физической возможности. Например, нельзя побывать во всех-всех городах мира или на далёких звёздах, и только мысль может помочь в этом познании, а узнать мир так хочется за одну только короткую жизнь, и без силы мысли тут не обойтись. Зато писатель может мысленно выйти за горизонт событий реального мира - это чудо! Их мысли - это часть антиматерии и прямое доказательство её существования!
  Мысли в философию сшивает логика. Логика в мысли - это нить для бус, путеводная нить смыслов, на которую нанизываются бусины разной информации и фактов, и затем превращаются в знания. Без логики-нити никакое количество бус-фактов не станут знаниями-ожерельем, а только лишь ведром с бесполезными, гремящими красивыми шариками.
  Объять необъятное можно - именно философия, начиная с Фалеса, как мать и источник всех наук, может объять всё, даже бога, и то что и ему не под силу - создание себя. Общество потребления вынимают из всего и вся душу за целостность услуг, машин, кредитов, развлечений и так далее, но как от огня бежит от целостного философского восприятия мира, и это странно. Философия порождает знание. Знания порождают практические идеи.
  Один философ, которого никто не любил за честность, при встрече с людьми всегда спрашивал:
  - Привет, чем нынче болеете?
  Последовательно ухудшать жизнь вокруг себя, творить зло, может любой дегенерат, а последовательно улучшать жизнь, может только цельный, волевой, добрый человек, имеющий к этому побуждение идеей добра.
  Век за веком, тысячелетие за тысячелетием философы повторяют одни и те же идеи, слова и предостережения, век за веком, тысячелетие за тысячелетием приходят великие злодеи, творящие как под копирку страшные вещи, как под копирку думают миллионы людей, надеются, рождаются и умирают, всё происходит одинаково с небольшими вариациями культур, технологий и продолжительности, словно человечество попало в века и тысячелетия замкнутого времени и событий, времени вечного сурка, и тягостное ощущение дежавю каждого дня этой матрицы преследует всех нас.
  Любая идея материальна и носит признаки вируса, заражающего сознание, как и вирус клетку. Сильная идея может перестроить сознание полностью под себя. В этом смысле любая идеология носит характер болезни, вызванной вирусом определённой идеи. Таким образом сознание может выздороветь от любой идеологии, главное - правильно подобрать антибиотик.
  Однажды самого умного человека на Земле спросили:
  - Что лучше всего в жизни человека?
  И получили ответ:
  - Самое прекрасное - думать!
  - А самое эффективное, плодотворное исходя из соотношения цена - качество? - не унимались любопытные.
  - Думать! - так же ответил самый умный, - мысль бесплатна, а принести может всё!
  Мысли имеют порой неожиданную силу. Когда при самовозбуждении человек представляет себе другого как предмет вожделения, для всех частей тела, кроме мозга, это имитация. Но для мозга, не имеющего рук, ног и других частей, всё происходит по-настоящему. То есть, измена постоянному партнёру при самовозбуждении тоже измена, только безопасная для всех.
  Управление мыслью, отображение мира в мозгу человека на основании данных органов чувств по заказу делает абсолютным чемпионом по привлекательности для мозга чтение, когда, заплатив небольшую сумму за книгу или журнал, в уединении каморки человек может стать властителем придуманного мира, стать богом, а на самом деле, "двадцать пятые" кадры в тексте могут вылепить из него любое послушное орудие по воле издателя. Лучше просто думать о хорошем.
  Думать о хорошем правильно в том случае, если оно достижимо, а если оно достижимо только кем-то другим, то это может только усилить уныние.
  У человека есть только два верных друга - память и рассудок!
  Потеря памяти и мышления для народа и для человека фатальна. Алкоголики забывают многое из своей жизни, то есть теряют часть личности и перестают быть теми людьми, кем были до получения алкоголизма, а это значит, что в личностном отношении они становятся живыми трупами живших когда-то людей.
  Мысль рождает мудрость, способность жить в согласии с истинными ценностями жизни, мудрость, исцеляющую от душевных страданий, позволяющую узнать эти истины, чтобы жить согласно им. Мудрость как камни под ногами, сотворённые Создателем для нашей опоры, но за ними нужно нагибаться, и поднимать их с усилием, в то время, как ветер глупости лихо свистит вокруг, сам залетая в уши.
  Мудрец, вышедший с помощью мыслей из плоскости только товарно-денежного мышления, грустно стоит перед миром людей, не понимая, как можно считаться человеком, думая только о деньгах. Мудрец знает как всё произошло, как оно устроено, как работает всё вообще, но ограничивается созерцанием, а практик знает только о том, что приносит доход и использует это, но лучше когда в одном человеке сочетаются обе эти стези.
  Один мудрец сказал, что если человек в жизни достиг чего-то значимого, то ему было от чего отталкиваться, или было нечто, что его с усилием тянуло, потому что невозможно двигаться никуда, отталкиваясь только от пустоты или хватаясь руками за воздух или мысли.
  Другой умудрённый жизнью человек сказал, отбросив все витиеватости и условности, что если тебе двадцать или тридцать, и у тебя ничего нет, ты должен рваться вперёд, на любые рискованные работы и дела, пока есть силы и надежды, а разочарования и болезни ещё не оставили тебя. Когда тебе пятьдесят или шестьдесят, и силы уже не те, и времени особо не остаётся, и что-то уже есть за душой, вперёд рваться, рисковать можно только если знаешь об успехе наверняка, иначе можешь потерять и то, что имеешь.
  Настоящий мудрец не боится смерти, потому что смерть - это для него просто пустое слово. Настоящий мудрец боится самой жизни, имеющей бесчисленное количество вариантов прекратить жизнь его тела и разума, потому что не смерть убивает, убивает жизнь, смерть - это часть жизни, её способ проводить бесконечные генетические эксперименты над человеческим видом, который пошёл через 2 миллиарда лет эволюции: домен эукариоты, царство животные, подцарство эуметазо, двусторонне-симметричные, вторичноротые, тип хордовые, подтип позвоночные, инфратип челюстноротые, надкласс четвероногие, клада амниоты, класс млекопитающие, подкласс звери, клада эутерии, инфракласс плацентарные, отряд приматы, подотряд обезьяны, парвотряд узконосые обезьяны, надсемейство человекообразные обезьяны, семейство гоминиды, подсемейство гоминины, триба гоминини, подтриба хоминина, род люди, вид человек разумный...
  Мёртвый мудрец хорош людям тем, что не может воспрепятствовать возможности приспособить его мысли и произведения для нужд живущих. Он не может им возразить, не может помешать тенденциозности использования его наследия, порой использования подлого, пошлого и варварского. Не может воспрепятствовать появлению лжи и выдумок о себе. Именно поэтому живые мудрецы и гении так часто встречают при жизни враждебное к себе отношение, гораздо худшее, чем отношение к ним после их смерти.
  Если мудрец что-то говорит во дворе собакам, это не означает, что он сумасшедший, возможно он проверяет свою мысль, произнося её вслух. Другой мудрец в молодости был глупцом - он кричал глупцам, что они глупцы, а ведь они его не понимали.
  Ещё одного мудреца спросили, почему он считает правильным заниматься историей и неправильным заниматься повседневностью. Он ответил, что в истории множество ложной информации, слухов и сплетен, большая часть которых по прошествии времени забываются. Остаются, в основном, факты. Остаётся ещё последовательность событий и их результаты. Они, как по следу животного в лесу, приводят к замыслам и к исполнителям.
  То есть, только в истории обычному человеку можно оперировать реальными событиями, особенно, если этому последовательно не препятствует властвующая группировка. Власть всегда старается контролировать объём и достоверность исторических данных в своих текущих целях. Настоящее, текущий день замусорен вбросами нужной кому-то информации, дезинформацией, сплетнями и просто информационным шумом, не дающим отчётливо увидеть значимые и главные текущие события. Между потребителями информации и событиям стоят множество интерпретаторов, находящихся на службе у сильного, или просто глупцы и попугаи. Существуют даже учебники пропаганды, не говоря уже о сложившихся практиках.
  Поэтому современность, описываемая миром сообщений средств массовой информации - иллюзорна. Понять происходящее можно только найдя аналогии в достоверной истории, введением в неё, как в уже известную формулу взаимоотношений новых имён и нюансов технологического уклада.
  Это приём исторических аналогий. Он базируется на схожести психологии, поведения, потребностей и физических возможностей всех людей, неизменных издревле и до наших дней.
  А если это так, а это именно так, то зачем разумному человеку интересоваться иллюзорным миром живых, когда есть реальный мир мёртвых? Текущая информационная среда даёт слишком мало качественной информации для размышления. Так ответил тогда мудрец.
  Когда тебе за 20 - есть что сделать в будущем, когда тебе за 60 - есть чего сказать людям - смотри, не перепутай очерёдность! Любой мудрец когда-то был малышом, ходившим под себя, и только потом стал мудрецом перед тем, как впасть в старческое детство и снова ходить под себя.
  Мудрец не может конвертировать корыстно знания в деньги по причине того, что оно нарушает тогда принципы, соблюдение, которых и делает философа мудрецом. Ведь корысть ведёт к жадности, а жадность - это прямая дорога в несчастливую жизнь проклятой сансары страданий от вечной жажды денег посреди моря полной свободы от них. Потерпевший крушение мореплаватель будет страдать от жажды среди океана воды, потому-то океанская вода непригодна для питья, а жадный будет страдать и среди океана денег.
  Для человека не имеющего унаследованного состояния или высокопоставленных покровителей, никакие достижения ни в какой сфере не проходят даром для здоровья, и любой успех - это своего рода размен сил и здоровья, и невосполнимого времени на некий результат. Перед тем, как подписать такой договор с судьбой, человеку стоит всё всесторонне взвесить, стоит ли овчинка выделки с учётом конечности жизни и возможного фиаско. Но это не значит, что не нужно рисковать, это значит, что нужно понимать происходящее.
  Только те мозги чего-нибудь стоят, если они умеют фильтровать поток поступающее информации, только тогда наступит главное завоевание мысли, философии, личности - понимание.
  Истинные мастера Дзен-буддизма, отрицающие мысль как таковую и достигшие через это просветления - это, скорее всего, дети до 3-х лет, потому, что у них естественность полностью превалирует над личностным, в то время, как взрослому человеку для этого нужно долго и сложно деградировать до их уровня. Самопознание у них отринуто, как отринуто познание и природы, частью которой человек и является. Отринут науку и искусство - всё равно, что отринуть человека Homo sapiens cogitatione, разумного и мыслящего.
  Один мудрец всё время смотрел на звёзды и думал о высоких вещах, а второй мудрец смотрел только под ноги, и в конце концов дошёл до обетованной земли, в то время как первый мудрец провалился в колодец и умер. Это значит, что реальность важнее грёз и смыслов в жизни одного человека.
  Искусство или наука - это древняя технология самопознания, способ для творческого человека или учёного для достижения самоуважения без денег, если это не происходит по заказу богача, конечно.
  Один мудрец и поэт перед смертью сказал, что среди жадных, завистливых, лживых людей их награды не имеют для него никакой ценности, а за его труды может наградить только время, но об этом ему уже не придётся узнать, и только это его и печалит.
  Уму нельзя научить, он либо есть от природы, и тогда его можно развивать обучением, или нет, и тогда всё бесполезно. Один мудрец однажды заметил, что есть явления в мире, которые происходят очень редко, практически никогда. Это относиться и к возможности научить неумного познать мир.
  Вот встречаются два человека и сразу видно умного. Громкая, лишённая интонаций речь, наполненная междометиями, штампами и сленгом, является признаком ограниченного ума, а попросту тупости, и наоборот, богатая интонационно речь с разнообразной лексикой, примерами и аллегориями, является признаком ума. Ум настолько ценная вещь, что уму заведуют как полученному в наследство дому и умным мостят.
  Жизнь же умного человека, познавшего мудрость подобна сидящей на ветке с бананом обезьяне, под которой предки человека страшные хищники из подкласса зверей класса млекопитающих режут стада тоже предков зверей надкласса четвероногих парнокопытных, безумных от обильной травы, а в реках тоже предки человека инфатипа челюстноротых крокодилы рвут жертвы из подтипа позвоночных, тоже из предков человека, неосторожно пришедших к благодатному водопою, но главный интерес мудрого человека - это рассматривание облаков. Мудрец, поэт или писатель всегда может сказать богачу, что тот влияет на мир своими деньгами и слугами, а сам находится у них в плену, а мудрецу для влияния на мир достаточно только силы его мыслей, которыми он распоряжается сам. Но и знания сами по себе ещё не всё. Учёный знает всё на свете, и даже то, как можно летать, но не всегда может применить знания для извлечения выгоды для себя, а вот птица ничего не знает вообще, но зато летает.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"