Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Восстание гладиатора Спартака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПЕСНЬ ПЕРВАЯ. Лето в Кампании. Консульство Гая Котта. Беды народа. Сулла. Римские бани как зеркало жизни. Развлечение народа гладиаторскими боями. Песня про пса Актеона по имени Спартак. Школа гладиаторов в Капуе. Лагерь восставшего Спартака на Везувии. Уничтожение войска претора Глабра. Месть рабов. Погребальный костёр вождя Эномая. Юлий Цезарь в гостях у Спартака. ПЕСНЬ ВТОРАЯ. Разгром войска претора Фурия. Разгром войска легата Кассиния. Нашествие Спартака на италийский юг. Расчётливое отступление войск Спартака и Крикса в Бруттий. Осень в свободном Бруттии. Претор Вариний ищет битвы. Совет гладиаторов перед битвой. Битва армий Спартака и Вариния. Расправа с побеждёнными. ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ. Поражение конницы Торания. Похороны погибших в битве. Речь Спартака у погребальных костров. Смерть римлян-гладиаторов у костров в честь погибших. Грусть Спартака. Пир. Песня про Одиссея. Рабыня Лилита - дочь царя. Вопрос освобождения рабов. Катехизис. Спартак танцует священный танец пирриху. Пророчество.

  Андрей Геннадиевич Демидов
  
  ВОССТАНИЕ ГЛАДИАТОРА СПАРТАКА
  
   поэма
  
   Буду ли я говорить
   о Спартаке?
  
   Аппиан Александрийский
   'Римская история'
  
  Оглавление:
  
  ПЕСНЬ ПЕРВАЯ. Лето в Кампании. Консульство Гая Котта. Беды народа. Сулла. Римские бани как зеркало жизни. Развлечение народа гладиаторскими боями. Песня про пса Актеона по имени Спартак. Школа гладиаторов в Капуе. Лагерь восставшего Спартака на Везувии. Уничтожение войска претора Глабра. Месть рабов. Погребальный костёр вождя Эномая. Юлий Цезарь в гостях у Спартака.
  
  ПЕСНЬ ВТОРАЯ. Разгром войска претора Фурия. Разгром войска легата Кассиния. Нашествие Спартака на италийский юг. Расчётливое отступление войск Спартака и Крикса в Бруттий. Осень в свободном Бруттии. Претор Вариний ищет битвы. Совет гладиаторов перед битвой. Битва армий Спартака и Вариния. Расправа с побеждёнными.
  
  ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ. Поражение конницы Торания. Похороны погибших в битве. Речь Спартака у погребальных костров. Смерть римлян-гладиаторов у костров в честь погибших. Грусть Спартака. Пир. Песня про Одиссея. Рабыня Лилита - дочь царя. Вопрос освобождения рабов. Катехизис. Спартак танцует священный танец пирриху. Пророчество.
  
  Глоссарий
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА
  
  Люди часто путают себя со своим телом, не понимая, что они, как они о себе думают, всего лишь сознание внутри своего собственного мозга. Это легко проверить, глядя на инвалидов с искусственными органами. Пока есть мозг, можно отрезать почти что угодно от нашего тела, но не голову, разумеется, а мы всё ещё будем осознавать себя, будем людьми в том смысле, как мы это обычно понимаем. Значит, мы заключены не в теле, а в сознании, генерируемом мозгом, не в руках-ногах и разных органах ниже пояса или выше.
  Видимо, и счастье обитает внутри сознания и там его нужно искать и культивировать, а не только в теле, что нежится на солнце. Многие религии именно об этом и толкуют. Счастье человека внутри него самого, внутри его сознания, потому что он сам там.
  Состоятельные люди западной культуры, со времён Древнего Рима решив, что счастье в том, чтобы сладко есть и пить, что это и есть добро, сами даже нормально, естественным образом есть и пить не научились, как ни старались. Богачи трапезничали не вовремя, не тогда, когда сами хотели, а от скуки. Им из-за постоянного обжорства порой и самые редкие кушанья и дорогие вина в рот не шли. Они и спать не могли как обычные люди; чтобы заснуть, подкладывали под себя мягкие перины, подушки, но и на них заснуть не могли, потому что ложились спать от скуки, когда придётся, под утро. Хорошо засыпает только поработавший, а им не от чего было отдыхать. Многие несчастные погубили себя праздной и сладкой жизнью, растратив беспутно молодые годы. Честные люди гнали от себя такое постоянное времяпрепровождение в роскоши и разврате. Лишь те, кто жил праведно с молодых лет, окрепли душой и телом, нашли в жизни больше радости, чем горя, всех их любили и почитали люди. И эти праведники простого мира радостно вспоминали прожитой трудовой век и спокойно ждали смерти.
  Поэтому противно думать и смотреть, как люди западной культуры живут в погоне за услаждением своих тел, прилагая массу стараний и ресурсов, чтобы доказать себе и всему человечеству, что счастье только в удовольствии тела. А ведь понятно, что тело всего лишь биологическая машина защиты и прокормления разума. Глупо, очень глупо растрачиваются колоссальные ресурсы человечества угоду тела под звонкую пропаганду удовольствий.
  Так же, как глупа и тупа жизнь ради услаждения тела с точки зрения простого человека, глупо бросить руль корабля, перестать направлять его курс разумом и ограничиться только его обслуживанием: постоянно чистить корпус, загружать и перезагружать трюм, полировать поручни и чинить паруса. Такой корабль оставим всё время болтаться около порта, и никогда он не поплывёт за тридевять земель за неизведанным новым раем на далёких берегах, не будет служить тем, кто его сконструировал, собрал и обслуживает...
  Эти вечные вопросы ещё более затрудняют автору поэмы проникнуть в психологию человека прошлого. Во-первых, не знакомого лично, во-вторых, жившего 2000 лет назад. Однако, если знать реакцию этого незнакомого человека на внешние раздражители в виде обстоятельств жизни и восстания гладиаторов, можно по этим следам составить себе его психологический портрет. Делать это нужно осторожно. Редко человек показывается в своём настоящем психологическом облике даже перед своими близкими, а уж тем более не станет он делать этого среди таких же, как он, гладиаторов - профессиональных убийц на арене. Как же далёкому от тех времён потомку узнать, о чём думал этот гладиатор?
  Но по делам Спартака, решениям, можно составить себе достаточно чёткое представление о том, что творилось в его душе. Напрасно считать, что он - тип героя, характерного только для Древнего Рима. В современной жизни, в исторических, литературных и бытовых аллюзиях встречается такой тип. Спартак - борец с системой, первоначально отобравшей у него основные человеческие ценности, подчинившей, заставившей служить себе. На втором этапе герой становится заметным её элементом и восстаёт против неё, унося на свободу все её порочные черты, даже обряжается в её одежды. Он ведёт себя затем как узурпатор, император. Знакомо, не правда ли?
  Рюрик, Наполеон, Сталин, Кеннеди, Ельцин - вот некоторые подобные личности захватчиков или переустроителей старой жизни, ставшие потом её же пленниками. Политические пристрастия тут не в счёт, вопрос в психологическом типе борца с системой. Нет сомнений, что, если бы Спартак каким-то чудом подмял под себя римскую властную верхушку, он бы её возглавил как император вместо Августа. Можно много привести примеров таких 'Спартаков' даже из сегодняшней жизни.
  Проходят эпохи, возникают, существуют тысячелетиями и разрушаются империи, появляются и забываются герои и целые народы, убийцы превращаются в святых, святые в убийц в угоду пропаганды очередной власти. Но вопросы праведности жизни, справедливости, свободы и равенства, драматические события истории продолжают волновать и тревожить людей сквозь громаду технологического прогресса. Особенно на фоне драматичного краха одних исторических эпох и зарождения других.
  Одним из символов изменений, поиска ответа на фундаментальные вопросы человеческого общества является гладиатор Спартак.
  Его восстание произошло за 72 года до рождения Иисуса Христа, предшествовало смене эпохи республиканского Древнего Рима эпохой императорского Древнего Рима. Последние спартаковские отряды восставших были уничтожены при первом римском императоре Августе. Казнь на кресте тысяч сподвижников Спартака, их многонациональный состав и разные верования, загадочное исчезновение его самого, словно вознесение на небо в последней битве, его воскресающий бог Митра делают Спартака одной из значимых фигур мировой истории.
  Для подавления спартаковского восстания Рим собрал свои основные военные силы. В помощь мощной армии в самой Италии были срочно направлены войска знаменитых римских полководцев из Испании и Малой Азии. Участники той войны - богатые римляне Помпей, Красс, Цезарь - стали затем могильщиками республиканского Рима. Именно они создали условия для захвата власти в Риме одним человеком. Именно эти трое карателей восстания проложили дорогу для первого императора Августа.
  Война самых богатых людей республики со Спартаком при ближайшем рассмотрении оказывается продолжением войны Суллы и Мария - Гражданской войны группы олигархов и группы оптимального управления Республики. Успехи восставших в борьбе с римской армией, блестящую тактику и стратегию можно объяснить только тем, что армия Спартака включала и многочисленных римлян, имеющих боевой опыт, использующих все известные тогда римские принципы ведения войны. Наличием в армии 'гладиаторов' большого числа бывших римских военных объясняются и странности кампании Спартака. Они необъяснимы, если пытаться рассматривать армию Спартака только как толпу рабов. Походы Спартака изобилует примерами блестящей тактики и стратегии уровня Александра Македонского и Юлия Цезаря, бесстрашием и героизмом, сопоставимыми с подвигом 300 спартанцев царя Леонида.
  Вопросы, возникающие к кровавой, рабовладельческой демократии Рима, имеющей множество признаков фашистского тоталитарного государства типа германского Третьего рейха, привели к тому, что современная массовая культура сильно исказила суть и причины восстания, его значение. Сложность темы состоит и в том, что если собрать все исторические сообщения о Спартаке, исключая беллетристику, научные изыскания и повторы, то вряд ли наберётся десять страниц текста. Фактического материала крайне мало. Но, кстати, на удивление гораздо больше, чем фактического материала по нашествию Батыя на Русь.
  Поэма 'Восстание гладиатора Спартака' - это дань памяти борцам с рабством и угнетением. Независимо от истинных причин и целей восстания, Спартак своей борьбой сделал нашу жизнь хоть ненамного, но лучше, счастливее, праведнее, показал путь к свободе. Несмотря даже на то, что главным результатом восстания стала концентрация власти и военных сил в руках наиболее влиятельных римлян, Гражданская война и появление императора Августа, в конечном итоге именно это и привело рабовладельцев к краху. Несмотря на взлёт могущества, Рим вступил при Августе в последнюю фазу своего существования.
  Тема любого решительного восстания обездоленных людей всегда вызывает озноб у зарвавшихся угнетателей всех мастей. Их желание превратить могучий образ Спартака только в сюжет для развлечений, шоу понятен. В поэме речь пойдёт о первом победоносном периоде восстания, когда юг Италии стал независимым от могущественного, звероподобного Рима...
  Любой человек способен поменять всю свою жизнь и всё плохое, что в ней было, если он совершает героический поступок во имя слабых и беззащитных, во имя угнетённого большинства простых людей. Тогда все несправедливости судьбы, любые подлости и низости людей по отношению к нему в течение всей его жизни, становятся ступенями к высшему его поступку, получают знак просто человеческого скотства по отношению к нему, идущему на святой подвиг. Таков был Спартак.
  Гекзаметр, которым написана поэма 'Восстание гладиатора Спартака', - стих из пяти дактилей или спондеев и одного спондея или хорея в последней стопе. Это один из трёх главных и самых употребительных размеров античной поэзии. Гекзаметром вещали оракулы, так пели религиозные гимны. Первый зафиксированный письменно гекзаметр появляется в 'Илиаде' и 'Одиссее'. Он даёт хорошему поэту мощный инструментарий для создания и раскрытия образов. Итальянские поэты времён Леонардо да Винчи и Микеланджело эпохи Ренессанса писали гекзаметром на латинском.
  В русском, как, впрочем, и в немецком языках, в которых долгота гласных не является фонологически значимой, гекзаметр использовался для перевода древнегреческой и латинской классики.
  Первую попытку писать гекзаметром в России предпринял Мелетий Смотрицкий в 'Грамматике' в 1619 году. Этот вид стихосложения развился с переводами поэм Гомера в исполнении Гнедича и Жуковского. Гекзаметр уважал Пушкин, но, не вполне овладев его механикой, за крупные формы не брался. Лермонтов создал незаконченный отрывок 'Это случилось в последние годы могучего Рима...'.
  В XX веке таким стилем пишут редко. В современной поэзии гекзаметр, как чрезвычайно сложный способ поэтического воплощения, используется почти исключительно в переводах античных авторов или пародиях. Он подвластен лишь мастеру. Труден, но эффект потрясающий. Ты как будто там. Плывёшь на волнах времени...
  
  ПЕСНЬ ПЕРВАЯ. Лето в Кампании, консульство Гая Котта, беды народа. Сулла. Римские бани как зеркало жизни, развлечение народа гладиаторскими боями. Школа гладиаторов в Капуе. Лагерь восставшего Спартака на Везувии, уничтожение войска претора Глабра. Месть рабов. Погребальный костёр вождя Эномая. Юлий Цезарь в гостях у Спартака.
  
  В пышной Кампании, в городе Капуе, лето звенело...
  Склоны Везувия сплошь увивали прекрасные лозы!
  Хоть и давно здесь Республика Рим воцарилась всецело,
  Но со времён Ганнибала скрывались подспудно угрозы...
  
  Стройные линии крон кипарисов и пиний повсюду!
  Ветер прохладный в любую жару и щадящие зимы!
  С эры Троянской войны здесь этрусские знаки повсюду,
  Даже в руинах гробниц дух надменный летает незримо...
  
  Почвы из ценного пепла вулкана везде возлежали -
  Два урожая пшеницы за год при хорошем надзоре!
  Фрукты волшебные, овощи сочные здесь собирали!
  Мирно струилась Волтурно, впадая в Тирренское море...
  
  В консульство Гая Аврелия Котта год выдался славным.
  Виллы стояли в спокойствии после диктаторства Суллы...
  Били в садах там фонтаны потоком игривым и плавным!
  Мрамор каррарский сиял! Стоил он баснословные суммы!
  
  Фрески играли цветами в картинах причудливых разных!
  Глянец мозаик сверкал на зверинце и птицах чудесных!
  Бронза светильников... Множество статуй прекрасных
  Скульпторов, всеми ценимых, и просто рабов неизвестных...
  
  На винодельнях вино лили... Фрукты и овощи спели...
  Ткали рабы... Стены клали рабы и рабы хлеб косили...
  Плоть услаждали рабы и рабыни хозяев в постелях...
  Счастье, достоинство, жизнь отдавали безжалостной силе!
  
  Многим ли гражданам Рима жилось лучше в жалких лачугах?!
  Горка бобов каждый день с чесноком! Хлеб по праздникам редким!
  В рваных туниках босые пьянчуги то в нищих, то в слугах!
  Хуже рабов зачастую, позоря своих римских предков!
  
  Может, был прав Луций Сулла, диктатор по воле Сената,
  Право народных трибунов совсем уничтожив надменно?!
  К освобождённым рабам приравнял их! Сказал: 'Вот как надо!
  Нужно в Республике Рим все слои уравнять постепенно!'
  
  Ввёл он проскрипцию всех, кто ему не пришёлся по нраву!
  Тысячи были тогда вне закона! Везде их ловили,
  И убивали таких где придётся по этому праву!
  Всё их имущество распределяя меж тех, кто убил их!
  
  В списках тех Гай Юлий Цезарь был, скверно женатый...
  Ведь воевал против Суллы отец этой женщины милой!
  Чудо спасло, хоть сам Цезарь - патриций богатый!
  Мать и родня умоляли диктатора с истовой силой!
  
  Больше самнитам пришлось потерять в годы те безвозвратно
  После их помощи Марию в битвах, успехов огромных...
  Дали гражданство самнитам всем, но не воротишь обратно
  Сто тысяч мёртвых самнитских семей благородных!..
  
  Много в Кампании было убито богатых владельцев!
  Вилла кому-то по нраву пришлась, а другому - таверна!
  Много доносчиков обогатилось и грязных умельцев!
  Сулла реформы задумал все дельно, а вышло - всё скверно!
  
  Гнёт ростовщичества вырос в провинциях всюду безмерно!
  Сборщики податей всех задушили большими долгами!
  Благом Республики всё объясняя богам лицемерно,
  Сделали нынче людей просвещённых для власти врагами!..
  
  Стали моря повсеместно подвластны пиратам жестоким.
  Ужас торговцам неримским они принесли бесконечный!
  В рабство людей продавали, торговлю прервали для многих!
  Тысячи их кораблей хаос сеяли бесчеловечный!
  
  Сулла ушёл добровольно, а консул, его заменивший,
  Тут же хотел отменить все реформы, но не был поддержан.
  К Риму свои легионы повёл, о себе много мнивший,
  Но был Помпеем Великим разбит и бесславно повержен!
  
  Всё пролетело недавно, как вихрь, над провинцией славной!
  Из утлых хижин Везувия всё показалось далёким...
  Для бедняков медный асс стал монетой здесь главной -
  Цель жизни для попрошаек трущоб и детей худощёких...
  
  Сильным неравенство стало во всех проявлениях жизни.
  Зло сотворилось неравенством словно Лернейская гидра.
  Не наступила гармония Римской отчизне!
  Даже в таком почитаемом деле, как термы и игры!
  
  ...Вот по подвалам под термами жар растекался жестокий...
  Здесь непрерывно рабы жгли дрова, словно в царстве Аида!
  Этим они нагревали бассейн для купаний глубокий,
  Что принимал наверху посетителей разного вида.
  
  Шли старики и старухи сперва, а потом все больные.
  Следом за ними рабы, бедняки, за кого кто-то платит.
  После нагрева свободные шли в зал, бассейны, парные,
  Где посетителей банщики моют, массируют, гладят...
  
  Маслом отборным оливковым их натирали обильно!
  Тело потом очищали скребками от масла и грязи!
  Многих клиентов из неги парной выгоняли насильно!
  Кожу смягчали из кислого пепла живительной мазью...
  
  После того занимали все термы на день богатеи...
  Ели, решали дела, передавались любовным утехам...
  Парились, пили вино там, читали стихи грамотеи...
  Мир над подвалом рабов был доволен и полнился смехом!
  
  ...Для развлечений народу служили убийства и игры!
  Пленных, преступников в цирках страны умерщвляли умело!
  В цирках на жертвы бросались убийцы, медведи и тигры!
  В праздники там гладиаторы между собой бились смело!
  
  О, гладиатор, кровью истекающий прекрасно!
  Как ты упал красиво. Все тобой восхищены!
  Ликует Колизей, чернь, претор в тоге красной,
  Все женщины кричат, от возбуждения бледны...
  
  Страна твоя сдалась... Страшнее смерти рабства вехи!
  Предателям там хорошо и в рабство продан ты!!
  И вот теперь красиво умираешь для потехи
  Чужой и бесноватой, людоедски злой толпы!!!
  
  Но скучно всё равно сенаторам и их плеядам,
  Залившим кровью и вином по горло целый мир...
  Пресыщенность им жизнь коварным отравила ядом.
  От яда золотого чёрен свет им, горек пир!..
  
  Твой враг-триарий победил и ждёт подобострастно
  Судьбу тебе по воле развращённой голытьбы...
  Тоска в глазах твоих... Пощады ждёшь напрасно...
  Враг меч в тебя вонзит, исполнив приговор толпы!!!
  
  ...'Будет сегодня сражаться Спартак против рослого галла! -
  Так объявляли толпе и писали на стенах в альбомах. -
  Вылечив бок, Эномай будет биться с велитом сначала!
  Крикс-провокатор и Клавдий-димахер для вас в схватках новых!'
  
  Песня про злобных собак популярна была тогда сильно...
  Пели её под кифару рабы, плебс и даже матроны.
  Чернь пела в душных тавернах, вином напиваясь обильно...
  Больше всего подходили для песни басы, баритоны.
  
  Пели так: 'Возле потока воды в жаркий день лучезарный
  Скинула в неге на землю одежды свои Артемида!
  Лук положила тугой смертоносный и гребень янтарный...
  В воду вошли и поющие нимфы прекрасного вида...
  
  Только следить стал за ней Актеон, любопытный охотник!
  Взглядом нарушил смельчак целомудрие дочери Зевса!
  В дела срамном преуспел и весьма молодой греховодник!
  Долго сидел у ручья он в беспамятстве от интереса!
  
  Но Артемида заметила всё же в листве Актеона!
  Гневно вскричала она: 'Как посмел здесь таиться, бесчестный?!!
  Стань же оленем, чтоб не раскрывал моего одеона!!!'
  Стал Актеон тут оленем рогатым, большим и прелестным!
  
  Только его же собаки помчались за ним кровожадно!
  Псы с лаем злобным оленя в глухую чащобу загнали!!
  Там на куски разорвали, сожрал его неприглядно!!!
  Сто псов кровавых резвились... Спартак одного из них звали...'
  
  Все говорили, что звался Спартак словно имя собаки!
  Только всё римляне врали, чтоб только унизить мужчину!
  Спарт - звали суку пастушью в легенде, а прочее - враки!
  Плебс! Что с них взять? Злоба, похоть и зависть для их вся причина!
  
  ***
  
  В Капуе школа была гладиаторов долгие годы...
  Строгим порядком гордился ланиста её небогатый...
  Преподавал там Спартак как свободый... Имел деньги, льготы...
  Из-за каких-то причин в этой школе возник бунт проклятый!
  
  Богу Юпитеру, видно, быть жертвой бойцам надоело!
  Деньги матрон надоели, что сильных мужчин домогались!
  Может, над ними мечта возвратиться домой тяготела?
  К детям и жёнам рвались и по родине истосковались?
  
  Вроде сбежали бойцы, на охрану напав, ночью тёмной
  Или ушли покупать по тавернам съестное для школы
  И не вернулись... По Капуе слухи пошли неуёмно,
  Что на Везувии те гладиаторы! Голодны, голы!
  
  Будто в храм Митры они пару раз приходили под утро
  Истинной верой неравенство всё осудить и отринуть,
  Жизнь после смерти восславить, воспеть благородство и мудрость,
  Прежде чем Капую без сожалений навеки покинуть!
  
  Вскоре об этом в этрусском краю между делом забыли...
  Мало ли с древности беглых рабов знали эти пределы?
  Даже милиция бросила поиски! Все поспешили
  Осенью хлеб собирать, стричь овец и лелеять наделы...
  
  Тёплый Везувий сокрыл беглецов, как всегда это делал,
  В зарослях диких, пещерах глубоких, лачугах из досок...
  Стали еду воровать беглецы, скот, вредить виноделам!
  После пошло воровство даже с помощью конных повозок!..
  
  Виллы в Помпеях, дома в Геркулануме начали грабить!
  В Капуе стали менял убивать и торговцев-евреев,
  Женщин свободных и женщин-рабынь похищать и похабить!
  Люди шептали, мол, это безумцы и секты злодеев!
  
  Но мысли римлян тогда занимала война с Митридатом.
  Новым наместником стал в Киликии Лукулл благородный.
  Начал войну с Митридатом Лукулл. Обещал он победу солдатам!
  Явно желал он богатство снискать и триумф всенародный!
  
  Царь Митридат угрожал сильным войском провинциям римским,
  Греции даже, как раньше, когда захватил он Афины!
  Сам Митридат, - царь Колхиды, богат, родом тоже не низкий.
  С ним царь армянский - Тигран и надменных парфян властелины.
  
  Думали римляне в страхе: 'Не станет ли гибелью это?'
  Слушали сплетни, читали альбомы... Народ беды чует!
  Битвы, осады в Испании Ближней шли также в то лето.
  Там марианец Серторий пять лет против Рима воюет...
  
  В этой войне Пий Метелл и Помпей чередой поражений
  Чуть иберийцам жестоким на Рим не открыли дорогу!
  Множество золота, войск, кораблей дал Сенат для сражений.
  Начал Серторий проигрывать и отступать понемногу!..
  
  Кроме войны беспокоили цены на мясо и просо,
  Цены подённых работ и расцвет африканских болезней!
  Осенью только возникла опять в мыслях плебса угроза:
  Лагерь воров на Везувии стал им опять интересней!
  
  ***
  
  Вместо лачуг на горе встали к осени стены из камня!
  Перекрывали подобия башен наверх все дороги!
  Кузница в лагере беглых, склады, мастерские, пекарня!
  Город размером как Троя, чьи стены устроили боги!
  
  Больше не мог на Везувий попасть просто так любопытный!
  Вход на вулкан пастухам и охотникам стал невозможен!
  Всюду стояли теперь караулы открыто и скрытно!
  Не пропускали, кричали, мечи вынимали из ножен!..
  
  Много запасов скопили здесь ум и умелые руки:
  Сыр, сухари и бобы, и в колодцах вода дождевая...
  Собраны копья, мечи и щиты, шлемы, стрелы и луки...
  Ими забита до верха уже не одна кладовая!
  
  Кто-то сплотил здесь самнитов, германцев и галлов умело,
  И дисциплиной создал из разбойников войско нежданно!
  Бывших рабов и крестьян обучал всех военному делу
  В зной ярким днём и во мраке ночного тумана!
  
  Стало зачем это нужно обычным рабам и крестьянам,
  Бросившим плуг и лозу вместо бегства в пределы другие?
  Мести желали для рабовладельцев и крови их рдяной!
  Мести за всех, потерявших родных и мечты дорогие!!!
  
  Мести желали за каторжный труд на полях днём и ночью,
  За поругание дев малолетних и жён бесконечно!
  Месть за друзей, что собаками в цирке разорваны в клочья,
  Тех, кто был сделан немым инструментом и вещью навечно!!!
  
  За отсечение пальцев, ступней, рук, грудей, гениталий,
  Порку до смерти плетьми, дыбу, цепи, колодки, отравы,
  Гвозди под ногти, клеймение тела, позор вакханалий,
  Каторга, смерть без суда на кресте для жестокой забавы!!!
  
  Месть!!! Вот теперь смысл их жизни, сны многих ночей бесконечных!!!
  Бронзы прочнее мечта и богатством сильней всех сокровищ!
  Жарче Юпитера молний, длиннее времён самых вечных!
  Смерть им, - мучителям, полчищам римских чудовищ!!!
  
  Смерть всем, кого окружает услада роскошных постелей,
  Блюда изысканной кухни, вина драгоценного реки,
  Мрамор полов тихих вилл, блеск стекла, золотых капителей,
  Прибыль торговая, праздники, скачки и библиотеки!
  
  Так рассуждал бы любой, окажись на горе удалённой,
  Учителей увидав, обучающих тысячи сразу
  Строем идти и стоять, как Меркурий бежать окрылённо,
  Биться мечом, укрываться щитом, подчиняться приказу!
  
  Пращников там обучали бросать быстро массу снарядов,
  Лучников стрелы метать, увеличивать точность и дальность!
  Слаженным действиям в битве учили большие отряды,
  Как строй держать в обороне, в ударе атаки фронтальность!
  
  Мог ли простой гладиатор, учитель борьбы и приёмов,
  Бой конный знать и баллисты, превратности маршей тяжёлых,
  Знать караульную службу и множество нужных законов,
  Как разбивается лагерь в местах непригодных и голых?!
  
  Это при том, что округу разбойники сплошь разоряли!
  Много сюда собралось их из разных провинций и Рима...
  Пользуясь случаем, слабостью власти, повсюду шныряли,
  Будто сюда привела их рука роковая незримо...
  
  Тут пастухи из Апулии, горцы из Брутии сладились вместе,
  Старые легионеры Лепида мятежного с ними,
  Граждане Рима, лишённые дома, надела и чести,
  С ними рабами побывшие сельскими и городскими...
  
  Стены на юге у всех городов разобрать велел Сулла,
  Чтобы они не могли бунтовать, укрываясь за ними.
  Это держало от бунта италиков и от разгула,
  Но для разбойников разных являлось делами благими!
  
  Из тайников уж рабы у хозяев добро доставали,
  Брали себе у притихших теперь живодёров добычу!
  Всюду бесчестили важных матрон, а мужей убивали!!
  Мучали, вешали вниз головой, вертелами в них тыча!!!
  
  Только Везувий таких удальцов принимал неохотно!
  Часть возвращал он колонам и мелким крестьянам несчастным!
  Но вот в больших латифундиях грабить велел он добротно,
  Виллы сенаторов или казны расхитителей разных!
  
  'Хватит! - сказал главарям всем Спартак после женщин сожжённых
  Вместе с детьми дуумвира. - Кто в нас после зверства поверит?!
  Враг наш чиновники, власть, а не римские дети и жёны!
  Хватит громить всё, сжигать, как сожгли Коринф римские звери!
  
  Я не хочу быть царём рабов! Царь Эвн был избран рабами!
  Эвн на Сицилии резал свободных мужчин сицилийцев!
  Наша борьба против власти тиранов! Другие мы с вами!
  Мы не за гибель терзаемых властью простых италийцев!'
  
  Стало тут ясно, зачем гладиатору, просто изгою,
  Рьяных разбойников сдерживать! С Римом решил он тягаться!
  На побережье, где римская знать предавалась покою,
  Для настоящей войны он желал потихоньку собраться!..
  
  ***
  
  Осенью прошлой Гай Клавдий Глабр, воинской славой манимый,
  Разных пьянчуг набрал в войско, милицию из муниципий.
  С ними пришёл на Везувий, обманутый слабостью мнимой
  Кучки трусливых рабов, не покинувших горных укрытий...
  
  Было три тысячи воинов с Глабром жестоких и страшных...
  Всё бы рабов избивать им! Участвовать в казнях любили!
  Тут, вроде, случай распять на крестах всех восставших!..
  Трёх пастухов заподозренных, плетью до смерти забили!
  
  Галл Эномай захотел отплатить Глабру той же монетой!
  Он и Спартак вняли бывших рабов просьбам страстным,
  Чтобы живым не ушёл ни один из милиции этой!
  Лагерь повстанцы решили в лесу окружить сообразно...
  
  Ночью три тысячи воинов претора спали в палатках,
  Прячась за валом и рвом... Но для римлян беда приключилась!
  Тихо, как призраки, в зарослях прячась и каменных складках,
  Тропами тайными с кручи отборное войско спустилось!..
  
  Там, где врага окружить помешали отвесные скалы,
  Горцы, армяне, служившие раньше в войсках Митридата,
  Спрыгнули вниз на верёвках! Спустились, не вызвав обвалы,
  По виноградной лозе, что росла всюду крепче каната!
  
  Места для пращников не было здесь и для конницы рьяной,
  Флангам, фаланге, велитам и прочей науке военной!
  Не удалось удержаться на горной тропе страже пьяной!
  Не было сил удержать на валах кровной мести священной!
  
  Лагерь кольцом окружив, где враги, словно черви, кишели,
  Войско восставших ворвалось потоком в теснину палаток!
  Знаком своих им служил в бою обруч из веток на шее.
  Так отличали чужих в суматохе стремительных схваток...
  
  Ярости крики смешались с отчаянным воплем и воем!
  Шёл впереди Эномай, как Ахилл на стене Илиона!
  Волчьей резнёй это стало в овчарне, а вовсе не боем!!
  Нет, никого не осталось в живых из того легиона!!!
  
  Кровь растекалась людская вокруг и миазмы ручьями...
  Смерть лишь одна помогала жестоким увечьям и ранам...
  Утром послали в Помпеи, чтоб шли за своими мужьями
  Новые вдовы, оплакивать граждан, служивших тиранам!..
  
  Гай Клавдий Глабр пал в бою и, как боров, изрублен на части!
  Пал Эномай-Бойдерикс, поражённый своими случайно...
  Все города оказались теперь у восставших во власти,
  И для отдельных из них всё закончилось очень печально!..
  
  Галлы, германцы, фракийцы и греки, бастарны и скифы,
  И иллирийцы, сарматы, армяне понтийские и кельтиберы,
  С ними италики, как кровожадные волки и грифы,
  Бросились грабить и мстить городам и поместьям без меры!
  
  Виллы, селения и города пострадали в округе!
  В злобе разбиты там храмы, агоры, базилики тоже!
  Римляне, римлянки все перебиты с детьми и прислугой!
  С пытками зверскими взято у них всё, что асса дороже!
  
  Как легионы диктатора Суллы самнитов казнили, -
  Ныне сулланских казнили везде ветеранов!
  Даже детей их, спасавшихся в храмах, у статуй убили,
  Путь и террор повторяя проклятый кровавый тиранов!
  
  В ужасе с конным отрядом отборным Спартак, Крикс и Ганник
  Там разъезжали, взывая к рассудку и милости Митры!
  Бойню везде останавливал строго народный избранник!
  Только кровавая месть возрождалась с живучестью гидры!..
  
  ***
  
  Тело сожгли Эномая торжественно ночью безлунной...
  Плакальщиц множество громко при этом над мёртвым рыдало...
  Дух в небеса уносился... Огонь бушевал как безумный!
  Только для почести друга погибшего - этого мало!
  
  Римляне знатных семей пали жертвой в ту ночь роковую!
  Не приходилось ещё никогда Риму так унижаться!
  Сорок захваченных римлян к костру подвели торжествуя,
  Силой заставили как гладиаторов насмерть сражаться!
  
  Благословение бога во всём проявлялось нехитро,
  На продолжение дела священной свободы настроив!
  Воля чудесно рождённого бога-спасителя Митры
  В этой победе себя проявила, прославив героев!..
  
  ***
  
  Хлынули с неба дожди, поутихли пожары и казни...
  Всюду потоками грязь и холодные ветры с востока.
  Въехал тогда в Форум Аннея римский отряд без боязни...
  С ними был Каст-гладиатор, повстанцев немного...
  
  Римлян вели без преград до базилики вечером поздним.
  Цезарь - военный трибун, внутрь вошёл... Занесли две корзины...
  Там же Спартак, Крикс и Ганник, не веря заранее в козни,
  Речи решили послушать неслабого духом мужчины...
  
  'Аве! Я Гай Юлий Цезарь, военный трибун, избран только!
  Тайну прошу сохранить навсегда о сегодняшней встрече!
  Я здесь не то чтобы выплатить взятку, налог, неустойку
  Или сыграть роль Сцеволы, себя обессмертив навечно!
  
  Консула Мария славного преданный друг я, племянник!
  Слава деяниям вечно его и тому, как он правил!
  Я от себя к Спартаку и от Мария мёртвого скромный посланник...' -
  Гордо сказал Юлий Цезарь. На стол раб корзины поставил...
  
  'Бился под стенами Рима когда-то я с Марием вместе!
  Смерть нас косила, но вера в победу была неослабна!
  Тысячи три с мавританцами билось нас - воинов чести!
  Мы победили! Рим сдался!! Но Марий скончался внезапно!!!' -
  
  С грустью ответил трибуну Спартак и поднялся навстречу.
  Был коренаст вождь, немолод, с пронзительным, яростным взглядом.
  Он говорил ясной, быстрой, по-гречески правильной речью,
  Полной обиды, каким-то отчаянно-горестным ядом!..
  
  Волосы светлые, длинные, вились руном своевольно...
  Нос, подбородок большие, и сильные, ловкие руки.
  Многих убил на войне... Убивал на арене невольно...
  Шрамы на теле вещали о храбрости, опыте, муке...
  
  'Что же в корзинах?' - спросил громко Крикс, великан светлоглазый.
  Крикс был красив, словно скульптор его отливал с эталона...
  Взгляд благородный, наполненный смыслом и волей!
  Голос, звучащий призывно, не хуже жрецов Аполлон!
  
  Шрамы глубокие всюду - следы гладиаторской доли!
  'Деньги, - ответил военный трибун, - на войну против Рима!'
  'С римской заразой воюем и так мы по собственной воле!
  Клавдий Глабр смертью своей разве не доказал это зримо?!'
  
  'Сколько здесь денег в корзинах? - спросил Ганник. - Деньги? Отлично!'
  'Семь тысячи здесь ауреусов, - Цезарь ответил. -
  Это на дело, что нужно нам сделать! Задаток - мой личный!
  Нужно бороться с заразой, как образно галл тут заметил!'
  
  'Правим уж год плодородной Кампанией здесь без Сената!
  Взяли с провинции мы ауреусов сто тысяч с лишним!
  Платим за хлеб, лошадей и за всё, что для войска нам надо!
  Митра-бог учит делить всё по-братски с далёким и ближним!' -
  
  Так благородно ответил Спартак, прислонившись к колонне.
  Двое рабов принесли хлеб, вино, фрукты, чистую воду...
  Яркие звёзды раздольно рассыпались на небосклоне,
  В окна смотря, свысока изучали людскую породу...
  
  Вождь продолжал: 'Много в армию к нам подошло побратимов!
  Спор между Суллой и Марием вместе с их смертью - не кончен!
  Нам мысли Гракха и Мария дороги кодексом чтимым!
  Пусть будет страшно Сенату, убийцам, фискалам их гончим!
  
  Люди из разных слоёв собираются к нам бесконечно!
  Святость Республики им дорога больше жизни и счастья!
  Нужно законом поставить предел олигархам навечно!
  Плебс всколыхнуть, чтобы правда предстала их честью и частью!..'
  
  'Щедро принёс Цезарь денег! - сказал недоверчивый Ганник. -
  Знаем, что сам не богат и долгов понаделал немало!
  Видимо, против Сената тут заговор! Он лишь посланник!
  Римская знать направляет его ядовитое жало!'
  
  Гай Юлий Цезарь взял кубок с вином, выпил. Встал горделиво.
  Стал говорить, будто с форума он обращался к народу:
  'Ныне в Республике правит закон слишком несправедливо!
  Наша свобода лежит, как мертвец, олигархам в угоду!..
  
  Консул не может теперь ничего, как игрушка Сената!
  Разве за это сражались отцы и герои страдали?!
  В Риме Сенат будто о шестистах головах царь диктата!
  Хочет, чтоб мы демократию в жертву богатству отдали!
  
  Сетью законов оплёл нас Сенат, кандалами, цепями!
  Нам ничего не дают изменить адвокаты и судьи!
  Демократично начнут обсуждать бесконечно всё днями,
  После от воли народа останется лишь словоблудье!
  
  Марий не сбросил Сенат, хоть рубил шеи чудищу-туше!
  Реки пролились в Гражданской войне крови римлян несчастных!
  Сулла ушёл, и Сенат всё вернул, сделав всем только хуже!
  Не удержать так Республике двадцать провинций подвластных!
  
  Как олигархов нам и демократов связать крепко вместе?!
  Как защитить демократию перед угрозой богатства?!
  Как не развить демократию плебса в подобие мести,
  В путь конфискаций и бойню богатых, грабёж и пиратство?!
  
  Нужно скорее их всех убедить примириться друг с другом!
  Может война их сплотит против общей для Рима угрозы?!
  Плебс и Сенат станут спаяны общим смертельным испугом!
  Смогут законы совместно ввести! Все закроют вопросы!..
  
  Вот почему патриотам Республики нужно такое,
  Что можно вроде предательством гнусным назвать против Рима!
  Я, друг Марк Красс и Великий Помпей: вот ядро бунтовское!
  Будем бок о бок сражаться мы с вами с Сенатом незримо!'
  
  'Да, это странное средство заставить людей стать добрее!
  Войско нанять для разгрома своей же страны... но во благо! -
  Ганник-Канникас сказал, встал, пошёл хмуро вдоль галереи. -
  Вновь нужна Риму от нас, гладиаторов, кровь и отвага!
  
  Раньше мы жертва Юпитеру, римская дань мёртвым предкам!
  Грех римских граждан тогда искупали убийством кровавым!
  Мы получали за это свободу случайно и редко!
  Гибелью многих друзей заплатив и привычкой к расправам!
  
  К нам приходил день назад от Сертория тайный посланник.
  Он умолял из Кампании с армией не удаляться!
  Нынче стремится к нам каждый злодей, беглый раб и изгнанник.!
  Все марианцы стекутся и с армией соединятся!
  
  Сам Квинт Серторий, наверно, желает вернуться обратно
  И марианцев в Тоскане собрать, ущемлённых Сенатом!
  Плохо в Испании... Видно, проиграно всё безвозвратно!
  Но и Помпею с Метеллом закончить войну трудновато!
  
  После Гражданских трёх войн здесь немало горючего всюду!
  Только начни! Загорится от Альп до Сицилии тут же!..
  Деньги Серторий прислал... Оценил в сто талантов причуду...
  Хочет, чтоб сели в Кампании... Спрятались в горы мы глубже...'
  
  'Взяли вы деньги Сертория? - Цезарь спросил осторожно. -
  Как вы удержите здесь десять тысяч уже к вам пришедших?
  Видел я их по дороге... Сдержать будет их невозможно,
  Всех тут от радости мщения и от надежд сумасшедших!!!'
  
  'Взяли мы деньги Сертория, но ничего не решили!
  От Митридата Евпатора тоже прислали таланты!
  Хочет заставить Лукулла он думать скорее о тыле,
  Чтобы вкруг Рима бродили свирепой толпой оккупанты, -
  
  Так прямодушно ответил Спартак, отходя от подарка. -
  Вроде и сам воевал только что у Пергама ты смело!
  Вместе с галатами бился с Эвмахом усердно и жарко...
  Не ожидал я, что римлян к себе привлечёт наше дело!..
  
  Только военные максимы нам говорят незабвенно:
  'Всех нам союзников стоит использовать дальше,
  Тех, что с врагом, переманивать, стравливать верно!'
  Цезарь, тебе не откроем возможные планы без фальши!
  
  Может быть, кто-то задумал стать снова спасителем Рима?!
  Войско Сенат разрешит собирать для борьбы с нашим войском?!
  Право диктатора будет для этого неоспоримо!
  Будут овации честно добыты в походе 'геройском'!
  
  К нам претор Публий Вариний уж скоро заявится в гости!
  Но он совсем не герой, кто уверенно справится с нами!
  Много у претора опыта, разных достоинств и злости,
  Даже успешным торговцем пшеницей он был временами...
  
  С ним Гай Гораний, Гней Фурий и Луций Кассиний...
  В войске его ветераны и пьяницы, воры и слуги!
  Встал он в Гаэте... Уже проявляет немало усилий...
  Конницу Тибуритина послал на разведку округи!'
  
  Цезарь лукаво внимательным взглядом его стал буравить...
  После сказал убеждённо, как будто всё знал и предвидел:
  'Вижу, ты знаешь немало и нечего даже добавить!
  Публий Вариний - плебей, но богат, хоть умом бог обидел!
  
  Правильно ты рассудил, где уж им одолеть ветеранов,
  Многие войны прошедших и жаждущих мщения сильно!
  Видимо, претор привёл на заклание стадо баранов!
  Нивы Кампании кровью отребья удобрит обильно!
  
  Будет он действовать просто... Вести окружение скоро,
  Силы свои разделив как обычно, не думая очень!
  Будет он вам отрезать путь на юг и стоять до упора!
  Уничтожением полным восстания он озабочен!
  
  Видно, я зря говорю вам об этом - у вас есть разведка!
  Глаз и ушей ваших много следит за Варинием всюду!
  Я удаляюсь, Спартак! Доведётся нам видеться редко!
  Если Фортуна-судьба вообще совершит ту причуду!'
  
  Жестом Спартак указал молчаливо в ночное пространство...
  Каст отступил, пропуская трибуна обратно к охране.
  Цезарь пошёл... Обернувшись внезапно, сказал без коварства
  Между сиянием факелов с уличной тенью на грани:
  
  'Сделай как я говорю, и ты славу великую примешь!
  Как Ахиллес в битве с Троей себя обессмертишь навеки!
  Если не вступишь в войну, то безвестным разбойником сгинешь!
  Я не Фетида, конечно, а мы все - не древние греки!..'
  
  Хмурыми взглядами все проводили посла демократов...
  Крикс вместе с Ганником выпили молча вина из кувшина.
  Свет красный прыгал неверно на пол мозаичных квадратов
  И отражался в глазах гладиаторов неустрашимых...
  
  ПЕСНЬ ВТОРАЯ. Разгром войска претора Фурия. Разгром войска легата Кассиния. Нашествие Спартака на италийский юг. Расчётливое отступление войск Спартака и Крикса в Бруттий. Осень в свободном Бруттии. Претор Вариний ищет битвы. Совет гладиаторов перед битвой. Битва армий Спартака и Вариния. Расправа с побеждёнными.
  
  Утром разведчики стали один за другим возвращаться
  И приносить вести разные, но всё такие, как надо:
  'Претор войска разделил! Можно далее нам защищаться
  Или напасть и разбить два отдельных отряда!'
  
  Солнце светило осеннее, брызгало из ореола
  В кроны деревьев... Окрестности Нолы застыли скульптурно...
  Сразу же Крикс и Спартак повели два своих легиона
  Быстро вдоль моря от Нолы к холмам полноводной Волтурно.
  
  Вёл претор Фурий навстречу им римский отряд свой беспечно.
  В город Казилинум шёл, чтоб вином запастись там и хлебом.
  Вдруг затрубили букцины, и вышли в строю безупречном
  Прямо к дороге гастаты восставших, их принципы следом.
  
  Сам претор Фурий - из рода, отдавшего Риму немало!
  Предок его Рим от галлов когда-то спас смело!
  Фурии в консулах, преторах Риму служили, бывало...
  Били этрусков и вольсков, но претор вёл бой неумело.
  
  Он повелел разворачивать в линию строй из колонны,
  Но не успели когорты его разойтись от дороги!
  Стали обстреливать пращники их, обходить неуклонно,
  И появилась в тылу кавалерия Крикса в итоге!
  
  С криком 'Барра!' устремились спартаковцы в битву без страха,
  В кучу смешались когорты квиритов и стали сражаться...
  Очень недолго они продержались до полного краха -
  Стало кольцо окружения быстро сужаться...
  
  В давке толкали щитами и били мечами скорее,
  Целясь в открытые шеи врага, животы и колени!
  Страшно крича, поражённые падали в ноги, бледнея...
  Так умирали в крови и грязи, в богохульственном тлене!
  
  Как ни кричал им Гней Фурий о римской гордыне и долге,
  Дрогнуло квестора войско и кинулось прочь без оглядки!
  Фурий сражался сам несколько славных мгновений недолгих...
  Крикс подскакал и вонзил с криком меч в него по рукоятку!
  
  Было убито две тысячи римлян, бегущих от битвы!
  Взяты значки их когорт и оружие, много припасов!
  Митре за помощь в бою вознеся вдохновенно молитвы,
  Ганник и Крикс устремились в Салин, ожидая приказов!..
  
  ***
  
  Спешно Спартак подошёл ночью с войском отборным...
  Лагерь легата Кассиния здесь был построен недавно.
  Луций Кассиний на вилле знакомых в бассейне просторном
  Вместе с рабынями радостям всем предавался исправно!..
  
  Мальчики, девочки там танцевали легату и пели...
  Мясо ягнёнка, вино, свежий хлеб, фрукты, мёд и орехи...
  Куплены пять гладиатора к ужину. Гости хотели
  Бой и убийство несчастных увидеть для праздной утехи...
  
  Конница Крикса застала гуляку врасплох без одежды!
  Он, убегая, кричал и посеял смятение всюду!
  В лагере сильном своём он укрыться лелеял надежды,
  Только напрасно - охрану ворот Крикс разбил за минуту!
  
  В спешке из мокрых палаток под дождь выбегали гастаты!
  Не успевая построиться, бросились сразу к воротам!..
  Там гладиаторы сами уже оказались зажаты
  И отступили из лагеря быстро к лесистым теснотам...
  
  Выйдя из лагеря, весь легион римский встал потрясённо:
  Между двух линий когорт гладиаторских он оказался!
  Был легион с двух сторон атакован под рёв труб синхронно,
  Бросился в лагерь обратно и там словно скот истреблялся!
  
  Бывшие воины Суллы не ждали тут милости в битве!
  Знали они, что уже не увидеть рассвета им завтра!
  Только продать жизнь дороже в бою помышляли в молитве,
  Около красной палатки легата сражались особенно храбро!
  
  Символом краха, квиритов оставшихся всех ужасая,
  Тут затрубили спартаковцев радостно горны и трубы!
  И бывший раб-африканец, кровавым мечом потрясая,
  Знак легиона схватил и орла опрокинул на трупы!
  
  Рядом с орлом пал легат в свалке смертью нелепой...
  Многим сбежать удалось от убийц, весь обоз захвативших...
  Лагерем встал здесь Спартак у границы Лукании хлебной...
  Слух распустил, что у Крикса и Ганника много погибших!..
  
  ***
  
  Претор Вариний решил добивать Спартака побыстрее!
  Римского славного первого консула дальний потомок,
  Принцепса сын, Красса друг, тигра слыл он храбрее
  И предсказуемо шёл на войну без особых уловок!
  
  В холод и дождь, потеряв половину больными в походе,
  Он подошёл к Спартаку и построил свой лагерь напротив.
  Новых солдат он решил здесь набрать, но не смог это, вроде...
  Слух о разгромах прошёл, многих пьяниц служить разохотив!..
  
  Кроме того, ночью тёмной Спартак удалился успешно -
  Вывел свои легионы, а в лагере куклы поставил!
  Бросился претор в погоню по мокрым дорогам поспешно!
  В Рим за подмогой Саната Торантия тотчас отправил!
  
  Шёл к Метапонту на юг к морю Ганник с отрядом восставших...
  Крикс свой отряд гладиаторов вёл - жаждал крови и мести!
  Сам же Спартак с легионом отборных, но сильно уставших,
  Через Луканию в Бруттий он шёл, выжигая поместья!
  
  Хмурое небо... На пиниях капли жемчужно белеют повсюду...
  Редкий туман... Иногда моросит дождь... Зима... Неуютно...
  Тяжко идти... Не минуть лихорадки теперь и простуды...
  Раны болят, не даёт им зажить марш, для раненых трудный...
  
  С ними обозные люди, торговцы, разбойники просто...
  Вражеской армией стали они тут луканскому люду!
  Полным раздольем для вора, убийцы, садиста, прохвоста,
  Стали те месяцы смерти в Лукании бедной повсюду!..
  
  Нола, Нуцерия, Фурии и Метапонт были взяты!
  Вместе с холодным и мстительным ветром с востока
  В них появились войска Спартака, жаждой мести объяты.
  Ярость восставших обрушилась всюду на римлян жестоко:
  
  Словно Лукулл жёг во Фракии город за городом рьяно,
  Или Помпей разорял кельтиберские сёла и нивы,
  Сулла Акрополь Афинский ломал и бахвалился пьяно,
  С Зевса сдирая одежды из золота зло и глумливо!
  
  Много рабов, взятых ранее в плен легионами Рима,
  Помнили взгляд свой последний на родину страшный:
  Пламя пожаров, убитые семьи, насилует жён нестерпимо
  Зверь по прозванию римлянин, жадный, кровавый и бражный!
  
  Этим рабам никогда не забудется жизнь смерти хуже
  Вместо просторов родной стороны и прекрасного счастья!
  Рабовладельцами раб изувечен внутри и снаружи!
  Стал говорящей скотиной и мыслящей вещью отчасти!
  
  После победы, потерь и ранений, и полной свободы,
  Став анти-Римом ужасным, в подсказках рабы не нуждались!
  Всё застилающий гнев, не Спартак, вёл их в эти походы!
  Многие в гневе таком до кончины своей сохранялись!
  
  Не понимали рабы, отчего благодатному Риму,
  Родине двух урожаев за год и быков плодовитых,
  Центру торговли, наук хитроумных мерилу,
  Родину их истреблять, обратив их в рабов и убитых!
  
  Что не хватало вот этим дрожащим от страха квиритам
  В виллах громадных, дворцах и добротных домах вдоль дороги,
  Банях прекрасных, отделанных мрамором сплошь и нефритом,
  Любящим храмы свои, сатурналии, флейты и тоги?!
  
  Плакал о том Сципион Африканский, и не лицемерно,
  В день тот победный, когда весь пылал Карфаген ненавистный!
  Знал он, что Рим, здесь лишившись врага, возгордится безмерно
  И потеряет достоинство, строгость Республики чистой!
  
  Раньше примером для римлян всегда Цинциннат был великий -
  Пахарь, в диктаторы призванный в час роковых испытаний...
  Лишь разгромил он врага, тут же к пашне вернулся безликой
  И не поддался соблазну богатства совсем без терзаний!
  
  Ныне же римляне стали другими!.. Забыли истоки!..
  Золото стало мерилом гражданства, его главным смыслом!..
  Видя такое, от Рима совсем отвернулись все боги,
  Ведь обманул жадный Рим всех богов в договоре корыстном!
  
  Вот и теперь, разбивая Юпитеру голову в храме,
  Женщин насилуя и убивая потом перед домом,
  Пьяно, со смехом рубя для потехи детей топорами,
  Мстители были, конечно же, в мире, по рабству знакомом!
  
  Что сделать мог гладиатор Спартак, сам убивший немало?!
  Курии из муниципий и судей спасать от расправы?!
  Здесь больше не было Рима! Здесь кончилось римское право!!
  Боги чужие, неримские мстители были здесь правы!!!
  
  ***
  
  Пару недель вдоль дороги Помпилия в дождь и туманы
  Шли Спартака небольшие отряды раздельно и шумно...
  Были они на границе Лукании с Бруттием жданы
  Теми, кто жаждал попасть к гладиаторам в войско бездумно!
  
  Следом упрямый пропретор Вариний когорты вёл смело,
  Конницу выслал вперёд и тревожил спартаковцев сильно!
  Те отвечали сполна: то засаду устроят умело,
  То перебьют часовых и колодцы отравят обильно!
  
  Крикс, Публипор и Гай Ганник отряды на бой выводили
  С целью убить у Вариния лучших солдат, ветеранов...
  Много раз в яростных стычках внезапных они победили.
  Так обучали своих и вели ту войну без изъяна!
  
  Панцирь льняной, римский меч, как кинжал - от копья не поможет!
  Тень македонской фаланги опять начала возрождаться...
  Больше триариев - мощных копейщиков, пращников тоже...
  Принцепсов меньше, гастатов... Спартак так придумал сражаться!
  
  Пусть уж стоит доброволец безусый и сарисой тычет,
  Чем в давке страшной зарежет его ветеран непременно!
  В это же время отряд гладиаторов, выйдя из стычек,
  Может напасть с тыла, фланга, победу добыв непременно!
  
  Шёл Спартак там, где дома ветеранов сулланских походов,
  Где их хозяйства добротные плотно вокруг пролегали...
  Там сотни легионеров собрались с рабами у входов
  Крупных поместий, селений - себя и свой скарб охраняли!
  
  Были здесь старые центурионы, деканы, их слуги.
  В шрамах, седые, беспалые, гордые прошлым навеки...
  Беглых рабов презирая, забыв о лозе и о плуге,
  Снова готовились сечь, распинать, как всегда при побеге!
  
  С ними всегда приходилось непросто восставшим при встрече!
  Стрелы из луков, свинец из пращей, а порой скорпионов
  Густо летели в разбойников, беглых рабов издалече!
  Атаковали потом мощно конницы римской колонны!
  
  Дома лишившись в пожарах, в погромах семей и животных,
  Шли ветераны к Варинию, войско его умножая!
  Насмерть сражались с убийцами в конных боях и пехотных,
  Бросили гнить на корню в поле зимнюю часть урожая...
  
  Битвы желал старый друг Марка Красса упрямый Вариний,
  Даже не стал дожидаться своей галльской конницы к битве!
  Вёл к нему конницу квестор из Рима в плену эйфории,
  В жертву двух пленных принёс и провёл ночь в молитве!
  
  Слухи везде распустив, что вернётся в Кампанию вскоре,
  Быстро Вариний повёл все войска свои к лагерю Крикса!
  Там и Спартак с войском ждал, также Ганник с отрядом в дозоре...
  Быстро у лагеря войск Спартака римский лагерь воздвигся...
  
  ***
  
  'Больше нельзя отступать! - так Спартак объявил на совете. -
  Если начнём уходить по дороге в колоннах частями,
  Нас атакуют развёрнутым строем уже на рассвете
  И перебьют. Вся борьба наша кончится только смертями!'
  
  'Быстро Вариний теперь подошёл!.. Лагерь сделал умело!..
  Утром он выстроит войско и нас атакует всей силой!
  Если мы в лагере встретим его, он начнёт бой с обстрела!
  Лучники римлян весь лагерь наш сделают общей могилой!' -
  
  Так Крикс сказал... Стало видно, что он предпочёл бы сражаться.
  Ганник в ответ ему: 'Конница сможет пойти тайно ночью!
  Частью одной выйти в тыл, против конницы галльской держаться!
  В это же время весь римский обоз растерзаем мы в клочья!
  
  Галлы с германцами в коннице нашей - огромная сила
  Всадники римские с ними не справятся. Это известно'.
  'Только манипулы бывших рабов не обучены - хилы!
  Не устоят под ударом когорт ветеранов! Признаемся честно!
  
  Наших когорт марианцев, самнитов не хватит встать фронтом!
  Фланги охватит умелый Вариний - нам Канны устроит!
  Надо нам бить по вождю и довериться слепо экспромту!
  Если Вариний умрёт, разбегутся и все без героик! -
  
  Стал говорить им Спартак, разминая затёкшие руки. -
  У Гавгамел Александр Македонский на Дария вышел...
  В центре прорвался, и Дарий бежал от гетайров в испуге!
  Там ведь сражался фракиец Сеталк, с детства я это слышал...
  
  Думаю, действовать так же придётся! Доверимся Митре -
  Богу воскресшему, всё искупившему жертвенной смертью!
  Мы, как бесстрашный Геракл, - сможем всё! Бой дадим римской гидре!
  Звёзды удачи своей вознесём над обыденной твердью!'
  
  Так рассудил всех Спартак, и с фракийцем вожди согласились...
  Логика всё диктовала, размер и готовность их войска!
  Нужно ли было, в напрасных стараниях силясь,
  Верных друзей обмануть и себя, толковать факт по-свойски?!
  
  Всем не спалось... Сколько было сражений уже в этом мире?..
  Воины ждали тревожно судьбы обусловленной ночью...
  Тщась до рассвета судьбу угадать в вездесущем эфире,
  Имя своё помещая в строку приговора в отточье...
  
  Кто может это признать из живущих и живших разумным?
  Вместо пути совершенствовать мир - разрушать и поганить!
  Делать его сумасшедшим и лживым, кровавым и шумным!
  Если ещё не убить до конца совершенство, то ранить!..
  
  ***
  
  Вот затрубили букцины и солнце кровавое встало!
  Римляне начали строиться к бою рядами манипул на поле...
  Золото яркой звездой на орлах легионов блистало,
  Всем объявляя о непререкаемой силе и воле!
  
  Конница встала турмами на флангах и лучники там же...
  Десять больших скорпионов поставили в центре вдоль строя...
  Все десять тысяч квиритов застыли, вдоль лагеря вставши,
  В задних рядах сам Вариний с резервом... Легатов с ним трое...
  
  Из лагерей выходили спартаковцы, конница Крикса, самниты...
  Строились медленно, путая место в рядах и колоннах...
  В правильной битве, казалось всем зрителям, будут разбиты
  Толпы рабов, пастухов и калек плохо вооружённых!
  
  В центре спартаковцев встали манипулы из марианцев.
  Люди Липида, мятежного претора, здесь находились.
  Будут стоять до конца, словно триста спартанцев
  У Фермопил, где отважные воины с персами бились!
  
  Справа от всех, вне колонн и шеренг, встал Спартак, Крикс и Ганник...
  Всадники в панцирях, поножах, шлемах и с копьями - с ними...
  Как фессалийская конница - клином! В бой вёл их избранник
  Митрой с небес окрылённый, надеждой, сердцами людскими!
  
  Радостно Публий Вариний смотрел на живые до времени жертвы!
  Он предвкушал, как похвалит отец его, принцепс Сената,
  Как стихнет критик Гай Макр и у всех успокоятся нервы,
  Плебс перестанет кричать, и торговля пойдёт вся как надо!
  
  Из-за валов лагерей с двух сторон на долину смотрели
  Девы-волчицы, торговцы, больные и зрители действа!
  Зрелища ждали, трофеи собрать и нажиться хотели,
  Вражий обоз разгромить, для потехи устроить злодейство!
  
  Пасты забрать и пшеницу, оливки, колбасы и поску,
  Мёд и бекон, солонину, орехи, испанские вина,
  Амфоры с маслом, чеснок и капусты повозку...
  Жертвенный бык как трофей и бараны, другая скотина...
  
  Публий Вариний не стал ожидать все отряды восставших:
  После победы их конница станет рубить до заката!
  Знак он подал трубачам! Звук исторгся из горнов блестящих!
  Все скорпионы пустили железные стрелы как надо -
  
  Метко пробили в строю гладиаторов несколько брешей!
  Лучники, пращники вышли вперёд... Камни, стрелы пустили,
  Сразу расстроив воздействием тем строй копейщиков пеших!
  Всех новобранцев спартаковских видом убийства смутили!.
  
  Рог затрубил гладиаторов! Вышли пельтасты-фракийцы!
  Лучники, пращники были они хуже критских едва ли!
  Сразу отметились эти застрельщики, проще - убийцы!
  Словно на стрельбище или охоте они убивали!
  
  Если бы так продолжалось сражение дальше, к полудню,
  При бесконечном запасе камней, стрел и дротиков разных,
  Лучников римских бы всех перебили жестокие плутни
  Перед Варинием, ждущим победы в надеждах напрасных!
  
  Конницу бросил пропретор тогда на фракийских велитов!
  Турмы рассыпав, она погналась вдоль манипул прилежно!..
  Тут лязг, крик, топот копыт, кровь и смерть разных видов!
  Но распылились усилия конницы галлов вокруг неизбежно!..
  
  Хмуро стояли спартаковцы, все их центурии злые,
  Глядя на гибель друзей, с кем недавно смеялись и пели!..
  Замертво падали наземь мужчины совсем молодые,
  Те, что спастись не могли и за строй забежать не успели!..
  
  Марс торжеством здесь сиял, приношенье брал кровью и телом!
  Богу войны от жестокой услады тут стало привольно!
  Но не сдвигался Спартак, не бросал так же конницу в дело...
  Стали про трусость его говорить или думать невольно...
  
  Вновь затрубили букцины и трубы! Пошли стройно разом
  Римские бодрые сорок манипул из линии первой!
  Верные клятве смертельной и центурионов приказам,
  Жизнь посвящали бесстрашной воинственной деве Минерве
  
  Конница римлян назад отошла, собиралась на флангах...
  Лучники, пращники тоже туда сквозь ряды поспешили...
  Галлам союзным тут римляне не уступали в талантах -
  Словно машина войны шли манипулы в облаке пыли!
  
  Шли по убитым, сдвигая щиты, и значки трепетали!
  Сорок шагов разделяли всего два сверкающих строя!
  Пилумы стали квириты кидать и для этого встали!
  Гибли спартаковцы через один от смертельного роя!
  
  С криком ужасным 'Барра!', прокатившимся громом по полю,
  Бросились римляне рьяно вперёд, но на копья наткнулись!
  Легионерам пришлось напрягать всю их силу и волю,
  Линии строя спартаковских воинов сильно прогнулись!
  
  Дальше события все вспоминали по-разному очень...
  Помнили многие скачку, как бешено лошади мчались!
  С правого фланга Спартак бросил конницу! Был в этом точен!
  Мощных всадников между двух линий врага оказались!
  
  Первая линия связана боем была, как и раньше...
  Сразу за ней находились велиты - своих подбирали...
  Линия свежих манипул стояла в бездействии дальше...
  С ними Вариний... Легаты за боем когорт наблюдали...
  
  Словно во сне клин тяжёлый спартаковских всадников свежих
  Смёл всех: в ряды свои шедших велитов и раненых галлов!
  Смял клин вторую из линий манипул! Пробил в строе бреши!
  Будто коса на траве, камнепад и удар урагана!..
  
  Строй сбив всей первой когорты, Спартак к знаменосцам прорвался!
  Бросились в схватку легаты, отборные центурионы!
  Но стали падать знамёна! Орёл золотой зашатался!
  Будто предвидел, что бросит Вариний свои легионы!..
  
  Так и случилось!.. Когда гладиаторы строй разметали,
  Длинным копьём смог Спартак сбить с Вариния перья
  Рухнул с коня он!.. Его уводить, закрывать слуги стали!..
  Бил их нещадно Спартак, будто бог смерти их суеверий!..
  
  Плащ побросав свой пурпурный и шлем, затерялся Вариний!..
  Между бегущими к лагерю он укрывался от смерти!
  Пали орлы легионов, нарушилась стройность их линий!
  Дрогнули, словно под ними теперь больше не было тверди!..
  
  'Бейся, трус подлый Вариний!' - Спартак прокричал, ненавидя...
  'Надо помочь Публикору!' - ему крикнул Ганник надсадно.
  Первая римская линия билась как прежде, разгрома не видя -
  В войско восставших вгрызалась старательно и кровожадно!
  
  За Спартаком развернулись все всадники строем обратно...
  С тыла по строю манипул ударили массой огромной!
  Римляне стройность рядов потеряли тотчас безвозвратно!
  Стали они стадом, страхом толпой уязвлённой!
  
  Галльская конница, видя такое, сражаться не стала!
  Бросилась прочь поскорее и римлян давила бегущих!
  Стадом пугливых баранов Вариния войско бежало,
  Конница быстрая Ганника сеяла смерть в самой гуще!
  
  'Наша победа! - воскликнул Спартак, весь забрызганный кровью. -
  Конницу Гая Торания в Кумах врасплох атакуем!
  Не позавидовать легионерскому нынче сословью!
  Только пока цел Тораний и галлы, мы рано ликуем!'
  
  'Быстро велитов сюда и коней!' - Ганник крикнул легатам.
  Стали коней подводить и сажать очень быстро велитов...
  Принялись гнать римлян и убивать, что бежали как стадо,
  Радостно воины пешие греков, фракийцев, самнитов!
  
  'В Кумы! - Спартак прокричал. - Скоро юг станет наш весь надолго!'
  Конница двинулась гулкой змеёй по дороге известной...
  Поле сражения бросив, где битва ещё не умолкла,
  Вождь победителям дал всем свободу резни повсеместно!..
  
  ***
  
  В лагерь ворвались спартаковцы! Стали обоз римский грабить!
  Между палаток резня началась, поиск жертв и награды!
  Здесь умирающих, мёртвых уже продолжали похабить!
  Головы ловко рубить, натыкать их на копья и колья ограды!..
  
  Ликторов претора здесь захватили в испуге живыми,
  Фасции взяли у них с топорками внутри по закону...
  Множество римлян повесили тут на деревьях нагими,
  Нескольких центурионов распяли, прибив к частоколу!
  
  Вынесли снедь и припасы все из командирских палаток...
  Мех, шёлк, одежду, посуду и мебель, другие предметы...
  С мёртвых одежду снимали торговцы... Грабёж был им сладок!
  Здесь для себя победителей сняли любые запреты!
  
  Кучи щитов, копий, панцирей, пилумов, шлемов, калигул
  Быстро росли при усилиях центурионов восставших...
  Тысячи римлян убитых лежали, и ворон подруг к пиру кликал,
  Много волков вышло к полю на трапезу, оголодавши...
  
  Всюду в округе ловили похожих на римлян в азарте!
  Их убивали предельно жестоко разъезды и группы!
  Женщин убитых понтийцы своей посвящали Астарте,
  Греки - Аресу! Германцы без смысла увечили трупы!
  
  К вечеру только стихать стало это кровавое действо...
  Вести пришли, что Тораний разбит и бежит без оглядки!
  Ярость угасла... На убыль пошли грабежи и злодейства...
  Стали вводить как могли дисциплину опять и порядки...
  
  Был Публикор непреклонен в борьбе с грабежами в округе!
  Он разъезжал повсеместно с отрядом самнитов и осков.
  Так за убийство матроны рабу отрубил даже руки,
  Многих велел за грабёж сечь плетьми и прибить после к доскам!
  
  В лагерь Вариния бывший сносить приказал всё он строго!
  Только вожди были вправе добычу делить между всеми!
  Стали убитых потом собирать... Было очень их много...
  Клали рядами одних на других, невзирая на род или племя...
  
  Выгнали в поле всех взрослых рабов, колонистов и пленных
  Пинии, туи рубить для костров погребальных скорее.
  В прах обратить мёртвых древним обрядом священным
  Требовалось ради милости многих богов, как венец эпопее...
  
  Также решил Публикор ублажить души павших героев
  Жертвенным боем двухсот гладиаторов-римлян до смерти!
  Сделал из пленных деканов и центурионов изгоев!
  Гордость квиритов разрушил, основу их нравственной тверди!
  
  Пусть гладиаторы беглые, жертвы Юпитеру раньше,
  Смотрят, как бывшие зрители здесь убивают друг друга,
  Смерти желают своим же друзьям без надежды и фальши,
  В сердце вонзают мечи посреди освещённого круга!..
  
  ***
  
  Утром вернулись Спартак, Крикс и Ганник, и конница с ними...
  Стали подробности боя с Торанием в Кумах известны.
  Конница с конницей встретилась в битве в холмистой теснине,
  Длинные копья спартаковцев там оказались уместны!
  
  Кони тяжёлые, выучка у гладиаторов были,
  Шлемы и панцири, поножи, тысяча конных велитов...
  Несколько первых рядов римлян весом они сокрушили!
  Дальше решили всё навыки как у спартанских гоплитов!
  
  Алы союзников римских - эдуев отпрянули в страхе!
  Пал их префект, знаменосцы и многие декурионы!
  Всадники Ганника ложно кричали по-галльски о крахе!
  В тыл по холмам заходили, проворно взбегали на склоны!
  
  Спешились в зарослях быстро на флангах велиты восставших!
  Больше пугали свирепыми криками, чем грозным строем!
  Впрочем, стреляли прицельно из луков во всех убегавших
  Или свинцом из пращей осыпали убийственным роем!
  
  Конница галлов-эдуев весь дух боевой растеряла!
  В бегство ударилась, римлян когорты совсем опрокинув!
  Видя такое, бежал сам Тораний, последняя свежая ала!
  Вместе с обозом, запасами лагерь был ими покинут!..
  
  'Стойте! - тогда приказал всем Спартак. - Собирайтесь обратно!
  Сильно устали мы! Мало нас! Римлян ещё слишком много!
  Больше потери их в этом сражении десятикратно!
  Их мертвецами на милю завалена в Кумы дорога!..
  
  Пусть укрываются в Кумах, бегут нынче в Капую ночью!..
  Знают теперь все, что бросил Юпитер их в битве кровавой!
  В Рим пусть увозят квириты знамён опозоренных клочья!
  Нас же бог Митра покрыл навсегда в этот день ратной славой!..
  
  В Кумы, где храм Аполлона и греков старинные виллы,
  После войдём, предсказание нашей судьбы там узнаем!
  Словно царь римский Тарквиний, что взял книгу жрицы Сивиллы,
  Мы предсказания жрицы бессмертной из Кум прочитаем!'
  
  ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ. Поражение конницы Торания. Похороны погибших в битве. Речь Спартака у погребальных костров. Смерть римлян-гладиаторов у костров в честь погибших. Грусть Спартака. Пир. Песня про Одиссея. Рабыня Лилита - дочь царя. Вопрос освобождения рабов. Катехизис. Спартак танцует священный танец пирриху. Пророчество.
  
  В лагерь вернулся Спартак... Смотрит: войско вино пьёт, ликует!
  Головы видит на кольях... Тела к частоколу прибиты...
  Кто не ленивый, с дружками захваченным бойко торгует...
  Словно с богами и Римом они рассчитались и квиты.
  
  В красной палатке Вариния вождь разместился устало
  Между изысканной мебели, тканей, светильников с маслом.
  Возле палатки охрана фракийцев немедленно встала.
  Ветер флажками играл... Тучи дыбились в небе ненастном...
  
  К вечеру только Спартак вышел вновь и поехал по полю.
  Здесь ждали Ганник и Крикс, Публикор, много верных легатов.
  Встал на холме над побоищем вождь, полный силы и воли.
  С ним Агафирс как начальник фракийских охранных отрядов.
  
  Птицы кричали зловеще и реяли в солнце закатном...
  Земли италиков молча залили глубокие тени...
  Боги стояли незримой стеной в небосклоне громадном,
  Видя, как сильные мира сего встали здесь на колени!..
  
  Был сам Спартак словно претор одет и держался достойно -
  Тога с пурпурной каймой и туника пурпурного цвета.
  Кресло курульное подали, фасции вынесли стройно
  Ликторы пленные римлян по правилам всем и заветам.
  
  Криками громких приветствий окрестности все оглашались -
  Всюду отряды восставших стояли ни нивах обширных.
  Возле холма словно амфитеатром костры возвышались.
  Были готовы они возгореться от факелов дымных.
  
  Перед кострами толпой двести римлян отборных сидели.
  Их в гладиаторы выбрал с утра Публикор как ланиста.
  Всех этих пленных вчера победители видели в деле.
  'Жертвами будут достойными!' 'Храбро умрут, но не быстро!'
  
  Были префекты здесь конницы, центурионы, деканы,
  Галлы из ал и трибуны, бывалые легионеры.
  С лицами словно из камня, безжизненные истуканы...
  Ждали они гладиаторской смерти - позорной без меры!
  
  Кладбище их ожидало для самых никчёмных, ничтожных.
  Семьи теряли гражданство и право жить в Риме и рядом.
  Им оставалось принять клички вместо имён всевозможных.
  В жертв Аполлону они превращались кровавым обрядом!
  
  Стали костры зажигать погребальные с мёртвыми быстро...
  Грустно огонь расползался, дрова и смолу поедая...
  Он то гудел, то свистел танцем нот звукового регистра,
  Плату Харону с незрячих глазниц второпях собирая...
  
  Множество плакальщиц нанятых стали стонать, петь и плакать,
  Волосы рвать на себе и в экстаз приходить не на шутку.
  Груди свои выставлять, выть и наземь в неистовстве падать,
  Будто бы горе по мёртвым и впрямь повредило рассудку!
  
  'Бог сребролукий, внемли нам, о ты, что, хранящий, обходишь
  Хризу, священную Киллу и мощно царишь в Тенедосе, -
  Пели гречанки. - Приди, о Сминфей, из небес в храм свой светлый.
  Мясо тельцов, коз, овец мы сожжём на высоком утёсе!
  
  Внемли! Услышь и исполни заветное наше желанье:
  Стрелы в квиритов пошли, отмстив слёзы вдовьи навечно!
  Земли не дай наши им, и сирот не отдай на закланье,
  Что без защитников мёртвых пусты и слабы бесконечно!'
  
  Мрачно из кресла поднялся Спартак, и ему стало больно.
  Старые раны терзали и сильный ушиб беспокоил.
  На Агафирса опёрся. Поднялся на камень огромный.
  Труд непростого похода воителю дорого стоил...
  
  Горны вовсю затрубили на поле. Застыли отряды.
  Были самниты здесь, бруттии, греки, италиков масса.
  Люди Липида, Сартория, Мария, словно плеяды,
  Галлы, германцы и скифы, понтийцы и горцы Кавказа...
  
  Грустно взирали они на горящих друзей между брёвен...
  Думали разное... Может, молились, детей вспоминая...
  Может, клялись отомстить тем, кто в этом виновен...
  Были такие, что, поски хлебнув, стоя просто дремали...
  
  Вот стал Спартак говорить, и слова разносили повтором,
  Вплоть до последних рядов повторяющие доводили.
  Руку подняв высоко, он смотрел проницательным взором,
  Словно грядущее видел и звёзды ему лишь светили:
  
  'Боги ведут нас по жизни, решают за нас очень много!
  Вот и вчера нам победу они принесли малой кровью!
  Зевсом, Юпитером, Митрой, Астартой открыта дорога!
  Нам остаётся пройти по дороге с сыновней любовью!
  
  Разные судьбы у всех, кто собрался сегодня на поле!
  Много италиков бьются за полное право гражданства!
  Есть те, кто рабство и пытки минув, мстит своей рабской доле,
  Родину больше не помня, сражается ради бунтарства!
  
  Знаю таких, кто пришёл заработать, пришёл за богатством
  Вместо трудов землепашца -поборы его задушили!
  Многие здесь занимались торговлей людьми и пиратством,
  Шли в гладиаторы сами, по найму убийцами были!
  
  Стал я над вами военным вождём совершенно случайно.
  Имя своё не могу я открыть, ведь 'Спартак' кличка вроде!
  Род мой во Фракии может Лукулл перебить моментально,
  Взял он во Фракии много селений в кровавом походе!
  
  Мы же ведём здесь войну с гнусным Римом, тюрьмой всех народов!
  Легче для порабощённых племён будет доля при этом!
  Вот смысл от наших больших италийских военных походов!
  Вместе всем миром на север пойдём и на Рим этим летом!'
  
  Вой одобрения разноголосый над войском раздался...
  Крики 'Спартак, мы с тобой!' и 'Спартак, претор наш!' разносились...
  Вождь всем руками махал... Крикс молчал... Ганник лишь улыбался...
  Громко стучали щиты, дули горны и кони бесились...
  
  'Слушайте! - вновь попытался Спартак говорить. - Замолчите!'
  Сильно уже разгорелись костры и поплыл смрадный запах...
  Труп то один, то другой, оживал на секунду в своей пирамиде,
  Корчился в искрах, щелчках, треске, огненных вздохах и храпах...
  
  Крики, шум, гул постепенно затихли. Спартак смог продолжить:
  'Наши товарищи храбро сражались! В сражении пали...
  Гении их и юноны всё в жизни должны подытожить...
  Все их пенаты и лары умолкли в тоске и печали...
  
  Добрые маны и злые лемуры вокруг затаились...
  Знания древних этрусков взывают о жертвах обильных!
  Так же, как раньше Юпитеру грозному жертвы дарили,
  Бой гладиаторов мы проведём из противников сильных!
  
  Тот, кто останется жив, будет нами отпущен с почётом!
  Кто победит в паре, бьётся с другим победителем в паре!
  Станет эдилом Гай Ганник и ведать он будет подсчётом!
  Пусть начинают сражаться проклятые римские твари!'
  
  ***
  
  Жребием пары отобраны были. Расставлены между кострами.
  Шлемы надели на римлян, щиты и мечи дали в руки.
  Перед обрядом им роли раздали как в греческой драме.
  Встали на сцене актёры, а авторы в зрительском круге.
  
  Только один из актёров решился восстать против казни:
  Меч получив, он в безумии страшном напал на охрану!
  Больше не думал из пленных никто о подобном соблазне
  После того, как ему нанесли в спину страшную рану!
  
  Быстро его оттащили к костру и добили кинжалом.
  Прочие пленники тихо стояли, подавленно глядя...
  Смутно, неявно надежда на жизнь их ещё окружала.
  Случай, заложник судьбы, мог дать выжить в смертельном обряде!
  
  Белый платок в руки взял Ганник. Медленно поднял и важно.
  Все замолчали вокруг, даже птицы умолкли, казалось...
  Сильно махнул он платком, дав сигнал биться насмерть отважно.
  Не шелохнулись бойцы, проявляя к противнику жалость...
  
  Стали их острыми копьями в спину толкать друг на друга,
  Первая кровь этих жертв пролилась от таких понуканий.
  Быстро была так нарушена их круговая порука -
  Дело шло вяло и плохо до жертв первых кровопусканий...
  
  В яростных отблесках пламени, в дыме от плоти горящей,
  В грозном молчании войск победителей в битве
  Римляне бились за право пожить жизнью этой пропащей.
  Вскоре они не нуждались для этого больше в арбитре.
  
  Ярость убийства пришла к ним сама как мужчинам пристало!
  Крики поверженных громко звучали для мира иного...
  Из гладиаторов этих в живых половины не стало,
  Новые пары составили быстро по жребию снова!
  
  Было теперь пятьдесят этих пар. Ярых, в ранах кровавых.
  Снова Гай Ганник платок опустил, и продолжились схватки.
  Легионеры опять убивали товарищей бравых.
  Тихо сказал сам себе в лихорадке Спартак: 'Кто в остатке?
  
  Если префект молодой победит - загадаю победу
  В нашей нелёгкой войне, цель которой не знаю наверно.
  Митре судьбой поклянусь. Буду верен до смерти обету,
  Что пока жив - справедливость его буду сеять всемерно!'
  
  Вот все погибли уже гладиаторы, кроме последних...
  Стройный префект и декан из манипулы только остались.
  Двое красавцев-атлетов высоких и двадцатилетних,
  Оба в крови и грязи, от усталости сильно шатались...
  
  Каждый из них шестерых победил в быстрой схватке.
  Чуть отодвинуты в сторону, мёртвые всюду валялись.
  Всё приближалось к желанной эдилу зловещей отгадке:
  'Жив кто останется в действе, где духи умилостивлялись?'
  
  Снова за взмахом платка гладиаторы принялись биться,
  Медленно двигались оба и еле щиты поднимали.
  Схожими были тела их нагие, а шлемы скрывали их лица,
  Тяжко дышали, мечами друг друга с трудом ударяя.
  
  Вроде префект, в шлеме с рыбой на гребне, свежее казался.
  Выше свой щит поднимал, чаще бил, резче, с огненным бликом.
  Только в крови поскользнулся, на чёрной земле распластался!
  Быстро декан в грудь ему меч вонзил с хриплым криком!
  
  Страх был один для него поводырь в этой схватке!
  После победы декан потерял для себя этот стержень...
  Умер он тут же... В живых никого не осталось в остатке...
  Словно Юпитер заранее был на всех римлян рассержен!
  
  Быстро проткнули копьём и проверили каждое тело...
  В мрачном молчании войск на костры мертвецов положили.
  Не раздевая, оружие взяв только, сделали дело,
  Чем долгожданный обряд приношения жертв завершили.
  
  Вот затрубили букцины, ударили дробно тампаны.
  Стали отряды поспешно в палатки свои отправляться.
  Ужин их ждал, маркитанты и девки, лекарства на раны...
  Танцам и винам фалернским потом можно было предаться!
  
  Только Спартак не спешил, не поднялся с курульного кресла...
  Бледен был... Тихо глядел, как префекта в огонь положили...
  Как охватило священное пламя лицо, плечи, ноги и чресла,
  Будто взлетела душа в виде искр ярких, сажи и пыли!
  
  То ли Элизиум принял её на блаженные нивы,
  Или Орк злобный низринул в подземное царство!
  Были ли этим префектом при жизни другие любимы?
  Сам он любим кем-то был или жил только жертвой коварства?
  
  'Он проиграл, мой боец, бросив жребий судьбы мне туманный! -
  Тихо Спартак обронил, глядя взглядом усталого зверя. -
  Митре-спасителю сердце отдал я, заботе его неустанной.
  В жертву себя принести я готов, в воскрешение веря!'
  
  Встал вождь. К палатке пошёл. С ним шли ликторы строем, охрана,
  Ганник и Крикс, Публикор, Агафирс и другие.
  Ночь превратила долину в подобие лунного храма,
  Лунные блики везде разбросав как ковры дорогие...
  
  Тихо Апулия спит за Брадано - рекой полноводной...
  Сзади притих Метапонт и река Казуент пенит воды...
  Слева Калабрия ёжится в западном ветре холодном,
  Бруттий с привольным раздольем и воздухом сладкой свободы...
  
  Все италийские земли до Капуи стали свободны от Рима!!!
  Нет больше воинских сил, лишь милиция из муниципий!
  Жертвы погибших в борьбе между звёзд пролетают незримо,
  Сверху шепча о тревогах и драмах дальнейших событий...
  
  ***
  
  В думах тяжёлых Спартак шёл на пиршество скорби устало,
  С ним все вожди и легаты, герои сражений кровавых.
  В преторской красной палатке собраться им вместе пристало,
  Дружно предаться веселью в объятиях женщин лукавых...
  
  Так и случилось - меж длинных столов, лож, скамей и подушек,
  В тесном пространстве плясали и пели красотки умело!
  Там пантомиму смешно исполняли про глупых подружек,
  Римские нравы, тела обнажённые выбелив мелом...
  
  Выпив вина, попросил Ганник их прекратить это действо,
  Скучное Рима искусство на лад переделать восточный.
  Танцам предаться весёлым в концепции эпикурейства,
  Греческим пляскам под ритм пробуждающе сильный и точный.
  
  Все загудели в поддержку, желая мелодий мажорных.
  Стали под звуки двух флейт, бубна стук, чистой лиры напевы
  Бить кастаньетами громко из устричных раковин чёрных.
  Песню запели, танцуя, прекрасные девы негромко...
  
  Так разыграли Гомера известный сюжет театрально.
  В нём потешаться судьба может зло над людьми как воровка.
  Но и они могут тоже над ней посмеяться зеркально.
  Действо актёров шло песне под стать соразмерно и ловко:
  
  'Ты замуж, Пенелопа, выходи!
  Твой Одиссей пропал давным-давно!
  Из Трои возвратились все вожди!
  Лишь твой двор пуст и царство пленено!
  
  Смотри, какие чудо-женихи
  Приплыли на Итаку жарким днём!
  Красавцы, будто молодые львы!
  Любой достоин быть твоим царём!
  
  Зачем тебе ничтожный ротозей -
  Старик, вчера забредший во дворец?
  Пусть ростом он почти как Одиссей,
  Похожий голос, на ноге рубец...
  
  Лишь боги могут время возвратить!
  Земная женщина, любая будь,
  Не может мёртвых плачем воскресить!
  Оставь свои надежды и забудь!
  
  Хрустящий хлеб и крепкое вино
  Вели подать гостям в парадный зал!
  Там выбора заждались твоего:
  Кто будет муж тебе и новый царь!
  
  А тот старик пускай пасёт овец
  И стелет двор соломой и лозой!
  Всему начало есть и есть конец -
  Любая твердь кончается водой!
  
  Я знаю, Пенелопа, сны сивилл -
  Они о том, что сгорбленный старик -
  Твой Одиссей! Что жив он, полон сил!
  Всё так же многомудр и многолик!
  
  Есть повод опасаться женихов!
  Их полон двор, а он один сидит!
  Объявлено, что он пропал и мёртв.
  А коль воскреснет - будет он убит!
  
  Разлита ночь как воды всех морей...
  И шепчет Пенелопа свету звёзд:
  'Вернись ко мне, любимый Одиссей,
  Вернись взаправду из волшебный грёз!
  
  Мне не забыть твоих пьянящих рук,
  Как были молоды и счастливы, любя!
  Мой царь и бог, я без тебя умру -
  Мне незачем одной жить без тебя!'
  
  Вернулся бы в Итаку Одиссей,
  Не будь женой так искренне любим?
  Он потерял корабль и всех людей,
  Но был всегда, как бог - непобедим!..
  
  Слепой Гомер, возможно, что-то знал
  Про силу женщин мёртвых воскрешать!
  Он первым это чудо описал
  Давно - немало сотен лет тому назад...'
  
  После подняли в палатке две стенки на стойках высоких,
  Дали прекрасным танцующим девушкам больше простора.
  Делая взгляды счастливей суровых мужчин очень многих,
  Начали танец дорийский, приятный для слуха и взора.
  
  Долго плясали они... Даже хмурый Спартак стал смеяться!
  Хлопал в ладоши как все... Отбивал такт ногами умело...
  Девушку он заприметил, что пела здесь в роли паяца...
  Полунагая, в большом парике... Всё краснела несмело...
  
  Жестом её подозвал к Спартаку умный Крикс и оставил.
  В чашу вина ей налил с острословием хитрого Фавна.
  Девушку звали Лилита. Отец её, царь, в Тире правил...
  В рабство пираты её захватили в набеге недавно.
  
  Имя её ассирийское значило Ночь, и оно не игриво.
  Дева-дитя... Только станом прекраснее многих красавиц...
  Волосы пышные, словно коня благородного грива,
  Губы как красный коралл, под белилами яркий румянец.
  
  Глаз изумительно добрых и робких, как будто оленьих,
  Только бездушный заметить не смог бы!.. На грудь взгляд уставив,
  Крикс понял всё... Приказал ей сидеть у вождя на коленях...
  Дальше о ночи любви всё решать Спартаку предоставил...
  
  Гордо хозяин танцовщиц назначил ей цену в денарий,
  Ведь продавал этот раз не простую блудницу!
  Знал он, что денег не счесть у могучих теперь государей,
  Силой оружия сделавших Капую с Римом границей!
  
  Спрашивать стал у Лилиты Спартак всё, от чар её млея.
  То, что сирийка, узнал он, про рабство позорную долю...
  'Дам ей свободу бесплатно', - сказал вождь, всё больше хмелея.
  'Платы не будет? - торговец смутился. - Рабам всем дашь волю?'
  
  'Слишком у многих из римлян, что в войске моём, есть наделы!
  Много у них и рабов на наделах работают долго!
  Если рабов отпущу на свободу - испорчу всё дело!
  Рабовладельцы уйдут к неприятелю с яростью волка!
  
  Против меня будут драться Липида тогда ветераны!
  Как мне без римлян своих одолеть легионы из римлян?
  Армию Рима лишь римляне могут разбить, как ни странно!
  Будет ли раб ликовать сам, свободой будь он осчастливлен?
  
  Если пойдёт он на север в Тоскану и далее к галлам,
  Схватят его и опять закуют в цепи или удавят!
  Новый хозяин вдруг хуже, чем прежний, в хмелю разудалом
  До смерти плетью забьёт или в термах у топки поставит!
  
  Многие в рабстве своём родились, доли лучшей не знают!
  Даже мечтают иные с хозяином рядом скончаться!
  Лучше, сытнее порой в рабстве жить, всё менять не желают!
  Вольноотпущенник может в торговле не слабо подняться!
  
  Сами становятся рабовладельцами и господами!
  Есть и такие, кто, деньги собрав, тщатся выкупить семьи!
  Тот, кто хотел убежать, - убежал и сражается с нами!
  Кто не бежал, - рабской доли достоин! Презренное семя!
  
  Как я с Серторием буду потом говорить о поддержке?
  Как с Митридатом союз заключу, если сделаю это?
  Воля рабам нас погубит! Подумай, какие издержки!
  В мире всеобщего рабства не дам я от рабства запрета!..'
  
  Шум песен скрыл часть ответа, но общее стало понятно...
  Хмуро присел устроитель веселья, расставшись с рабыней...
  Крикс пошутил: 'Не грусти, ведь ты жив, что должно быть приятно!
  Собственность жизни вредит и не может являться святыней... '
  
  'Ныне свободна Лилита, - торговец сказал удручённо. -
  Этот контракт о свободе я утром составлю толково!'
  Стало понятно, что был этот римлянин жизнью учёный -
  Силу тирана всегда ставил выше закона любого!
  
  Девушка бросилась тут на колени и стала молиться
  Богу Баалу... Колени обняв Спартака, зарыдала...
  Вождь нежно обнял за плечи её, подобрел, умилился,
  Словно увидел, как вспыхнула в небе звезда молодая.
  
  'Пусть нам станцует Спартак танец свой!' - Крикс воскликнул серьёзно.
  'Правильно! - Ганник его поддержал. - Пусть станцует пирриху!'
  'Просим тебя!' - заревели снаружи палатки вдруг пьяно и розно.
  'Помним твой танец военный!' - вскричали друзья сквозь шумиху.
  
  'Ладно, - ответил Спартак. - Я для Митры пирриху станцую!'
  Встал он устало. Но только раздались удары тимпанов,
  Бодрость откуда-то свыше взялась вдохновенно, не всуе...
  Меч ввысь подняв, стал Спартак исполнять танец грозных титанов...
  
  Гордо и медленно двинулся он шагом твёрдым по кругу...
  Словно судьбу отмерял навсегда для себя и восставших!
  Будто он знал, что Серторий окажет дурную услугу,
  Помощь солдатами пообещав, но солгав и предавши!
  
  Шаг... Вот Евпатор откажет в союзе с усмешкой надменной!
  Шаг... Юлий Цезарь предаст Спартака и пойдёт с войском Красса!
  Крикс с частью войска уйдёт и погибнет в борьбе беспримерной...
  Консулы Геллий с Лентулом разбиты с трудом и не сразу...
  
  Вспыхнет любовь, и родит сына летом герою Лилита!
  Спрятана будет у критских пиратов в разгар эпопеи...
  Станет заложницей алчности, будет случайно убита...
  Сын уцелеет и будет воспитан жрецом в Иудее...
  
  В танце священном поднял вождь свирепо с мечом к небу руку,
  Словно рассёк грудь судьбы и в сражении смерть ниспровергнул!
  Делал глубокие выпады в такт и пронзал мир упруго!
  ...Имя в боях обессмертил и образ, что век не померкнут...
  
  Как же случилось, что близко к богам он как птица поднялся,
  Встал на ступень императоров раб-гладиатор презренный?
  Взял справедливость и правду как знамя! Таким он остался!
  Может быть, главное знамя живых в бездне чёрной Вселенной!
  
  В битве последней себя принесёт в жертву божьей десницей!
  Тысячи будут прибиты восставших к крестам, как святые!
  В муках как будто зовя Иисуса Христа, что родится
  Скоро, навечно в мир правды и воли уйдут молодые!
  
  Всё это позже случится... А нынче, пирриху танцуя,
  Грозный Спартак рассекает мечом дымку с запахом мирры...
  Ставит он ноги упруго, как будто врага атакует!
  Сквозь времена манит взгляды к себе из далёкого мира...
  
  
  2016
  
  
  ГЛОССАРИЙ
  
  Аппиан Александрийский - древнеримский историк.
  
  Аид - древнегреческий бог подземного царства мёртвых.
  
  Актеон - внук Аполлона, охотник, пал жертвой гнева богини Артемиды. Превращён ею в оленя, был разорван сворой своих собак.
  
  Александр Македонский III Великий - (356-323 годы до н. э.) македонский царь, полководец, возглавивший объединённые греко-македонские войска в захватническом походе в Малую Азию, Египет, Ближний Восток и Индию вдоль торговых путей, в том числе 'Великого шёлкового пути'. С помощью знати различных народов этих регионов захватил крупные политические и торговые центры, сконцентрированные там сокровища. После его смерти несколько греческих аристократов, возглавлявших поход вместе с Александром, влились в существующую систему управления обширных территорий и стали диктаторами.
  
  Арес - древнегреческий бог захватнической войны.
  
  Апулия - юго-восточная часть Италии 'каблук', бывшая греческая колония.
  
  Артемида - греческая богиня охоты, женского целомудрия, покровительница всего живого.
  
  Ассирия - первая в истории империя, существовавшая с XXIV (за 1000 лет до Троянской войны) до VII веке до н. э., в период расцвета занимавшая территорию от Египта до Кавказа, от Средиземного моря до Персидского залива.
  
  Астарта - богиня-мать многих народов Малой Азии, Кавказа и Ближнего Востока.
  
  Асс - самая мелкая медная римская монета.
  
  Ауреус - золотая монета с покупательной способностью в период поздней Республики примерно 500 современных долларов США.
  
  Ахилл - герой троянской войны.
  
  Бастарны - древний германский народ, проживавший с III в. до н. э. до III в. н. э. на территории между Карпатами и Днепром, позже ассимилированные готами и славянами.
  
  Брадан - (Брадано) река на юге Италии.
  
  Бруттий - историческая область в Южной Италии, ныне - Калабрия.
  
  Букцины - военная металлическая изогнутая сигнальная труба, имеющая специальный хриплый тембр.
  
  Велит - гладиатор, вооружённый дротиком (в широком смысле легковооружённый римский воин).
  
  Военный трибун - выборная должность с функцией командования военными отрядами или другими задачами, связанными с ведением военных действий.
  
  Гавгамелы - город в восточном Ираке, где 1 октября 331 г. до н. э. произошла битва между войском Александра Македонского и персидского царя Дария, закончившееся поражением.
  
  Галаты - группа галльских племен, в III в. до н. э. - V в. н. э. проживавших компактно в центральных районах Малой Азии (на территории современной Турции), и воевавших в союзе с римлянами против понтийского царя Митридата Евпатора.
  Галл - кроме общего названия народностей к северу от Рима, гладиатор с вооружением, состоящим из копья, небольшого щита и шлема, напоминающего вооружение галлов Цизальпинской Галлии, или Большой Галлии.
  
  Галлы-эдуи - одно из самых крупных галло-кельтских племён, считавшихся 'союзниками римского народа', предоставляли римлянам в качестве союзных военных сил свою кавалерию, славящуюся отличными лошадьми, сильными и ловкими всадниками.
  
  Ганнибал - карфагенский полководец (247-183 годы до н. э.) длительное время воевавший на территории Италии, в том числе с помощью наёмников из италийских народов.
  
  Гастаты - молодые, менее опытные воины легиона Гай Аврелий Котта - римский консул 75 года до н. э.
  
  Гай Глабр Клавдий - римский претор (выборная должность для совершения правосудие) в 73 году до н. э.
  
  Гай Гораний - военный трибун в войске претора Публия Вариния.
  
  Гай Макр Лициний - народный трибун 73 года до н. э., писатель, оратор, призывающий не служить в армии, защищающей интересы олигархического Сената 'не платить богачам налог кровью'.
  
  Гай Марий - (158-86 год до н. э.) - выдающийся древнеримский полководец и политический деятель, осуществивший важную военную реформу и выигравший несколько крупных войн против врагов Рима, военный лидер антиолигархической партии в гражданской войне.
  
  Гай Юлий Цезарь - родственник Гая Мария, будущий покоритель Галлии и диктатор Рима, к моменту описываемых в поэме событий находится в составе армии консула Лукулла в войне против понтийского царя Митридата в Малой Азии.
  
  Гаэта - город, морская гавань и крепость на полдороге между Римом и Капуей.
  
  Гетайры - тяжеловооружённые отборные македонские всадники.
  
  Гидра (Лернейская гидра) - змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, убитое Гераклом.
  
  Геракл (герой) - полумифический герой, собирательный образ героя периода колонизации ахейскими племенами в XIII - ХV вв. до н. э. Пелопоннеса и территории современной материковой Греции, в подвигах которого заложена опосредованная информация о ряде ситуаций, возникавших при переселении, связанная с борьбой с коренными племенами и природными явлениями.
  
  Гладиатор - воин, раб или свободный, предназначенный для сражения перед зрителями для развлекательных и (или) религиозных целей.
  
  Гней Помпей Великий - (106-48 годы до н. э.) богатейший патриций, видный военачальник в войнах в Африке и Испании, участник гражданской войны на стороне олигархов против Гая Мария, в последующем командующий лояльными сенату войсками в гражданской войне 49-45 годов до н. э. против Юлия Цезаря.
  
  Гоплит - в древней Греции тяжеловооружённый воин, имеющий шлем, щит, копьё, дротики, меч, поножи, наручи, панцирь, сражающийся в плотном строю (например, фаланга) под прикрытием лёгкой пехоты с метательным оружием и конницы, защищающей фланги и тыл.
  
  Гракх Тиберий Семпроний - (163-133 года. до н. э.) древнеримский политический деятель, проводивший земельную реформу, связанную с ограничением коррупции в вопросах распределения государственной земли, и перераспределения излишек земли богатых землевладельцев в пользу бедняков. Был убит противниками реформы после частичной её реализации, положив, однако начало попыток ограничить власть олигархов мирным путём, приведшей впоследствии к началу гражданских войн и восстаний, гибели Республики.
  
  Дарий III (Добронравный) - персидский царь в 336 - 330 гг. до н.э. , до этого правитель Армении. После вторжения греко-македонян под предводительством Александра Македонского, был предан элитам территорий, входящих в персидскую империю и, в конечном счёте, убит ими. После этого в союзе с руководителями греко-македонского похода, знать бывшей персидской империи образовали ряд независимых государств.
  
  Девы-волчицы - одно из названий проституток в Древнем Риме.
  
  Декан - командир подразделения из десяти солдат.
  
  Декурион - командир декурии - подразделения конницы в 10 всадников (1/3 турмы, 1/30 алы).
  
  Димахер - вид гладиатора, вооружение которого состоит из шлема с забралом, поножей, кольчуги, двух кривых мечей или кинжалов.
  
  Дорийцы - потомки Дора (сына Эллина), жившие около Олимпа до XIV века до н. э., позже вторглись на Пелопоннес и заселили его.
  
  Дуумвир - выборная должность в муниципии, осуществляющая функцией главы.
  
  Знак легиона орёл (аквила) - главное знамя и святыня легиона, в сражении охранялся первой (имеющей двойную численность) когортой.
  
  Илион - Троя.
  
  Иллирийцы - множество индоевропейских племён, проживавших между италийскими народами и кельтами, даками и фракийцами, на территории современной северной Греции, Сербии, Хорватии, Македонии, Албании с VI в. до н. э. по V в. и принявшие участие в образовании народов вышеназванных стран.
  
  Италики - племена Италии не латинского происхождения и говорившие на собственных языках до ассимиляции Римом концу прошлой эры.
  
  Калигулы - вид военной обуви, полуоткрытые сандалии на толстой подошве подбитый гвоздями.
  
  Кампания - территория в Южной Италии у побережья Тирренского моря с главным городом Неаполь около действующего вулкана Везувий.
  
  'Канны' - сражение, произошедшее 2 августа 216 до н. э. около города Канны на юго-востоке Италии между войсками карфагенского полководца Ганнибала и римской армией. В ходе сражения римская армия численностью 60 000 человек была окружена карфагенянами на поле боя и полностью истреблена.
  
  Капуя - один из старейших городов Кампании, крепость и узел дорог в Южной Италии.
  
  Кассиний Луций - легат (помощник) начальник конницы отряда Публия Вариния.
  
  Квириты - от словосочетания 'цивис романос' (cives Romanus) - граждане Рима. Кифара - музыкальный струнный инструмент, разновидность лиры.
  
  Колоны - арендаторы мелких земельных наделов.
  
  Киликия - обширная территория на границе современной Турции и Сирии, включающая Антиохию и Алеппо.
  
  Когорта - тактических подразделений римской армии, 1/10 часть легиона, состояла из 2 манипул, имела 500 пехотинцев и 60 всадников. Первая когорта каждого легиона имела удвоенный состав, имела знамя легиона и возглавлялась главным центурионом. Когорты могли иметь статус отдельный от легиона и состоять из моряков, союзников, пожарных, городской стражи и выполнять различные задачи помимо боевых.
  
  Коринф - самый богатый и один из древнейших городов Греции, торговый конкурент Рима и Карфагена, расположенный в самом узком (6 километров) месте Коринфского перешейка, отделяющего Пелопонесский полуостров от материковой Греции, полностью уничтоженный в 146 году до н. э. римлянами Сципиона вместе с населением 500 000 человек.
  
  Красс Марк Лициний - (115-53 года до н.э.) - один из богатейших людей своего времени. Активный участник гражданской войны на стороне партии олигархов, обогатившийся за счёт имущества репрессированных и строительных афёрах. Предпринимал значительные усилия по конвертации богатства в политическую власть и славу.
  
  Крикс - один главных из вождей восстания гладиаторов, соратник Спартака.
  
  Критские лучники - одни из самых прославленных и лучших стрелков из лука в эллинистический и древнеримский период в Средиземноморье, участвовали как наёмники во многих значимых войнах того периода: греко-персидские войны, уничтожение Карфагена, походы Александра Македонского.
  
  Кумы - богатый влиятельный город в Кампании в Италии основанный греками задолго до основания Рима.
  
  Курульное кресло - кресло римских царей из слоновой кости с X-образными загнутыми ножками на который во время Республики могли садиться только консулы, преторы, эдилы, диктаторы и понтифик.
  
  Карфаген - до II века до н. э. - торговая сверхдержава, сохранявшая почти 1000 лет доминирование в Средиземноморском регионе до её уничтожения Римом. Карфаген был образован жителями города Тира (основан 45 веков назад на территории современного Ливана) и получил самостоятельность после захвата Тира ассирийцами в VIII в. до н. э. Наряду с Коринфом являлась главным торговым конкурентом Рима V-II в. в. до н. э.
  
  Латифундия - крупное сельское хозяйство, производящее продукты и другие товары на продажу.
  Лемуры - у этрусков и древних римлян злые духи умерших преступников.
  
  Лепид Марк Эмилий - (110- 77 до н. э.) - консул 78 года до н. э., после участия в гражданской войне на стороне олигархов, перешёл на сторону сторонников Мария, открыл военные действия в Италии, потерпел поражение и отступил на Сардинию, где умер или был убит, оставив множество сторонников по всей Италии, готовых продолжать борьбу за ограничение власти олигархов.
  
  Ликторы - вооружённая фасциями охрана и палачи, сопровождающие этрусских царей, римских царей, позднее высших должностных лиц Республики и Империи Рим.
  
  Луций Корнелий Сулла - (умер в 78 году до н. э.) участник гражданской войны, военный вождь, возглавивший римскую олигархию, захватил власть в Республике вооружённым путём и стал диктатором, осуществляя террор и проводя непопулярные законы, добровольно отказался от императорских полномочий.
  
  Лукулл Луций Лициний - (117-56 годы до н. э.) римский военачальник, одержавший победу над Митридатом в тяжёлой многолетней войне в Малой Азии, консул 74 года до н. э., высадкой своих победоносных войск на юге Италии в конце восстания Спартака, коренным образом изменил соотношение сил противоборствующих сторон и побудил восставших принять последнее самоубийственное сражение с войсками Красса, закончившееся гибелью Спартака и исчезновением его тела.
  
  Лукулл Марк Теренций Варрон - (116-56 года до н. э.) консул 73 года до н. э., командующий войсками во время войны во Фракии, младший брат Луция Лициния Лукулла, командующего войсками Рима и союзников в войне против Митридата.
  
  Манипула - 1/30 римского легиона, равная трети когорты или двум центуриям.
  
  Маны - у этрусков и древних римлян добрые духи предков, домовые.
  
  Марс - древнеримский бог войны.
  
  Матрона - свободнорождённая замужняя женщина высшего римского сословия.
  
  Метапонт - древнегреческий город-колония в Южной Италии, на берегу Тарентского залива, в Лукании.
  
  Мертелл Квинт Цецилий - (128-63 годы до н. э.) - римский военачальник, консул 80 года до н. э. и верховный понтифик в 81-63 году, воевавший в гражданской войне на стороне партии олигархов.
  
  Меркурий - бог-покровитель торговли и воров.
  
  Милиция - способ комплектования римских вооружённых сил, в ранней Респубике единственный способ с участием всего населения, в поздней Республике, при наличии профессиональной армии, способ комплектования муниципальных сил из местных свободных жителей для охранных функций и для поддержания общественного порядка.
  
  Митра - бог, искупивший грехи человечества, открывающий дорогу в рай для души, монотеистический культ которого во многом предвосхитил христианство и несколько столетий являлся главным конкурентом христианства. Был особенно чтим людьми опасных профессий - солдатами, моряками, гладиаторами и т. д.
  
  Митридат (VI Евпатор) - 132-63 до н. э., царь Понтийского царства, включающего современный Крым и северное побережье Чёрного моря, проведший несколько дорогостоящих и кровопролитных для Рима войн в Греции, Малой Азии и на Кавказе.
  
  Муниципия - город с населением из свободных людей, полноправных граждан республики или обладающие частью гражданских прав, имеющий в полном или ограниченные права самоуправления.
  
  Минерва - молниеносящая и воинственная богиня этрусков и римлян, в честь которой проводились гладиаторские игры во время её праздника Квинкватрия.
  
  Народный трибун - неимущий представитель простого народа, имеющий право законодательной инициативы и право контроля деятельности всех выборных должностей Республики, за исключением диктатора.
  
  Нола - небольшой город в Кампании.
  
  Нуцерия - ныне Ночера-Суперьоре, город неподалёку от города Помпеи.
  
  Плебс - представители римского народа, бедные граждане, ремесленники, крестьяне и мелкие торговцы.
  
  Помпеи и Геркуланум - древние приморские города в окрестностях вулкана Везувий, погребённые вместе с жителями во время извержения вулкана спустя 105 лет после описываемых в поэме событий.
  
  Пергам - основан греками на востоке Малой Азии (восток территории современной Турции) XII в. до н. э. и являлся мощной крепостью и культурным центром сопоставимым с Александрией.
  
  Пращники - воины с пращами, входившие в число лёгкой пехоты, сопровождающей тяжело вооруженные подразделения описываемого периода, неотъемлемая и важная часть тактики пехотного боя вместе с велитами и лучниками, имели дальность поражения до 100 метров с силой немногим уступающей раннему огнестрельному оружию при скорострельности до 20 выстрелов в минуту.
  
  Принципы - опытные, тяжеловооружённые воины легиона, ветераны воинской службы.
  
  Публий Вариний - претор 73 году до н. э.
  
  Пилум - метательное копьё особой конструкции и повышенной эффективности.
  
  Пирриха - древнегреческий, малоазиатский ритуальный военный танец с оружием.
  
  Поска - распространённый среди легионеров и простонародья слабоалкогольный напиток с винным уксусом, пряностями и другими ингредиентами (точный состав неизвестен).
  
  Префект - начальник, командующий.
  
  Принцепс Сената - первый в списке сенаторов, не имея никаких властных привилегий перед остальными сенаторами, принцепс мог высказывать своё мнение самым первым, пользовался особым почётом среди других сенаторов и граждан.
  
  Провокатор - вид гладиатора, вооружение которого состоит из наруча на правой руке, поножи на левой ноге, нагрудной пластины на груди, шлема, щита среднего размера и меча.
  
  Проскрипции - список лиц, объявленных вне закона.
  
  Пропретор - окончивший годичный срок службы претор.
  
  Самниты - потомки коренного народа Центральной Италии, почти полностью уничтожены Суллой во время гражданской войны.
  
  Серторий Квинт - (120-73 год до н. э.) знаменитый римский военачальник, участник гражданской войны на стороне Мария, продолживший после смерти Мария войну против олигархического Рима в Испании в 80-72 годах до н. э. Потенциальный союзник Спартаке.
  
  Скифы - название нескольких групп племён кочевых индоевропейских народов, проживавших в VIII в. до н.э. - IV в. на пространствах от Дуная до Урала и ассимилированные по мере своего развития европейскими, кавказскими и тюркскими народами.
  
  Спарт, Спартак - имя одного из собак пастуха Актеона, разорвавшего своего хозяина по приказу богини Артемиды. Гладиаторский псевдоним знатного фракийца, захваченного в рабство римской армией.
  
  Сцевола Гай Муций - древнеримский герой, на глазах врага сжёгший свою руку, чем устрашил его силой римского народа и принудил заключить мир.
  
  Сципион Африканский Публий Корнелий Эмилиан - (184-129 годы до н. э.), консул 147 и 134 годов до н.э., один из самых великих римских военачальников, политиков и мыслителей эпохи развитой Республики, автор самой значительной военной победы, подарившей римлянам доминирование на 1000 лет в Средиземноморском регионе - захват и уничтожение главного геостратегического врага - Карфагена.
  
  Тарквиний Луций Гордый (Тарквиний II) - царь Рима в 534-509 годах до н. э. , после изгнания которого Рим на 500 лет стал Республикой.
  
  Термы - общественные бани, место отдыха, деловых встреч, оздоровительных процедур.
  
  Троянская война - десятилетняя война (вероятно 1220-1210 годы до н. э.) объединённых греческих сил во главе с городом Микены против союзных сил Малой Азии во главе с союзом городов при главенстве города Троя под эгидой Хеттского государства.
  
  Тигран (II Великий) - (140-55 год до н. э.) царь Великой Армении, зять Митридата Евпатора в войне с Римом, полководец и завоеватель, построивший Армянскую империю от Иудеи до Каспийского моря.
  
  Тибуритин - военный трибун в войске претора Публия Вариния.
  
  Тога - (покрывало) верхняя одежда мужчин, который можно было носить только гражданам Рима, 6-и метровый кусок белой шерстяной ткани, драпирующейся вокруг тела.
  'Триста спартанцев' - отряд личной охраны спартанского царя Леонида I правившего в 491-480 годах до н. э. , и погибшего в Фермопильском сражении.
  
  Турма - подразделение римской конницы численностью 30 человек (1/10 алы римской армии).
  
  Фалернское - сорт 15-и летнего вина из северной Кампании янтарного цвета, стоило в 4 раза дороже обычного.
  
  Фасции - связка берёзовых или ивовых прутьев со вставленным в них топором, являющаяся у этрусков 'набором для телесных наказаний и казни', носимый вслед за царём. Впоследствии через римских царей этот атрибут власти перешёл в высшим должностям Республики, а потом Империи Рим.
  
  Фермопилы - город в Греции, у которого в 480 года до н. э. спартанский царь Леонид I с 300 спартанцами, феспалийский военачальник Демофил с 700 воинами и фиванский военачальник Леонтиад с 400 воинами погибли в бою с персидской армией царя Ксеркса I.
  
  Фессалийская конница - тяжёлая конница из греков-фессалийцев, считавшаяся лучшей в Средиземноморье.
  
  Форум Аннея - небольшой город в Лукании.
  
  Фракия - историческая северная территория Древней Греции с городом Византий (ныне Константинополь) разделённая в настоящее время между Грецией, Болгарией и Турцией.
  
  Фурии - древний город в Бруттии основанный греческими переселенцами из Афин.
  
  Фурий Гней - римский квестор (помощник претора, выборная должность, отвечающая за хранение казны и уголовный суд).
  
  Цинциннат Луций Квиинкций - (519-439 годы до н. э.) - древнеримский патриций, консул 460 года до н. э., римский диктатор 458 и 439 годов до н. э. Когда племена эквов и вольсков начали войну с Римом, окружив римскую армию в горах, Сенат упросил Цинцинната занять пост диктатора. Через 6 дней он разбил эквов и вольсков и по прошествии четырнадцати дней он вновь вернулся к занятиям сельским трудом. Его немедленная отставка и отказ от власти приводились как пример служения общественному благу, гражданской добродетели и скромности. Во второй раз он стал диктатором для подавления восстания плебеев.
  
  Сатурналии - декабрьский праздник в честь Сатурна. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников не наказывали, рабы получали льготы: они освобождались от труда, ели за общим столом. Празднество начиналось жертвоприношением на форуме; затем устраивали религиозное пиршество сенаторы и всадники. В семьях день начинался с жертвоприношения (закалывали свинью) и проходил в веселье. Улицы были запружены толпами, жгли свечи, выбирали 'королеву' и 'царя'. Праздничные развлечения продолжались 7 дней.
  
  Центурион - командир подразделения из ста солдат, имеющий разные права и оплату в зависимости от статуса его подразделения в когорте и легионе (центурион триариев, принципов, гастатов, старший центурион когорты или легиона), организовывал повседневную жизнь и боевую работу подразделений, обладал правом налагать телесные наказания вплоть до смертного приговора (например, за сон в карауле), в бою располагался в первой шеренге своего подразделения.
  
  Скорпион - разновидность катапульты, машина для метания стрел и болтов различного веса и длины на расстояние до 200 метров, пробивающих щит и тело вражеского воина, отбрасывая его на стоящих сзади в строю воинов, оказывая сильный деморализующий эффект. Применялись как в полевом бою под прикрытием лёгкой пехоты и стрелков, так и при обороне крепостей и в морском бою.
  
  Сеталк - фракийский царь, участвовавший со своей конницей в походе Александра Македонского в Персию.
  
  Севилла Кумская - прорицательница, продала римскому царю Тарквинию книги-пророчеств, впоследствии хранившиеся в храме Юпитера на Капитолийском холме в Риме. К предсказаниям севиллы обращались только в чрезвычайных ситуациях (эпидемии, военные поражения). Книги предсказаний были сожжены в 405 году христианами как языческие.
  
  Тир - (ныне Сур) финикийский город, расположенный на полуострове искусственного происхождения, на восточном побережье Средиземного моря, между современными городами Хайфа и Бейрут, основанный до Троянской войны, длительное время бывший центром торговой сверхдержавы, после разрушения Александром Македонским, передавший главенство Карфагену.
  
  Харон - мифологический перевозчик душ умерших через реку Стикс (Ахерон) в Аид (подземное царство мертвых).
  
  Эвмах - один из военных начальников понтийского царя Митридата Евпатора.
  
  Эвн - предводитель крупного восстания рабов на Сицилии в 136-132 гг. до н. э., объявивший себя царём.
  
  Элизиум - 'елисейские поля' в античной мифологии часть загробного мира, где царит весна и избранные проводят дни без печали и забот.
  
  Этруски (тоски) - частично автохтонный народ (зародившийся на месте проживания), частично пришедший в Центральную Италию в IV-III тыс. до н. э. из Малой Азии, получившие римское гражданство в 89 году до н. э., давшие начало древнеримской культуре и государственности.
  
  Юпитер - верховное божество древних римлян, давших ему клятву верности и клятву приносить жертвы (в том числе кровью гладиаторов) в обмен на покровительство и защиту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"