Демидов Роман : другие произведения.

Акт творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Серое небо, серая вода, полоса серого песка под ногами. Больше - ничего.
  Вздохнуть, поднять руку, коснуться неба. Пусть по нему пойдут круги, прогоняя тоскливую серость, пусть оно станет пронзительно-синим.
  - Кр-расота, - говорит радужная птица, сидящая на правом плече.
  - Др-рянь, - возражает ей черная птица, облюбовавшая левое.
  Разбавить краски: пусть синь обратится нежнейшей бирюзой. Зажечь в небе мохнатое рыжее солнце, а поодаль от него наметить едва видным контуром очертания луны.
  - Кр-расота! - ахает радужная птица.
  - Др-рянь! - упорно твердит черная.
  Кажется, солнце вышло слишком ярким. Тиран, а не пастырь - такое, чего доброго, выжжет всю землю вместо того, чтобы согревать ее. Нужно уменьшить его пыл... и как насчет второй луны?
  Да, пожалуй.
  Краска, не подошедшая небу, вполне сгодится для океана. Вот так, и пусть дует ветер, покрывая водную гладь вечно меняющимся рисунком ряби.
  Теперь поднять из глубин гигантский бесформенный блин суши. Расколоть его на пять частей, развести их по сторонам. Время грубой работы: каждый из фрагментов нужно избить, измочалить, измолотить, чтобы появились горы и каньоны, равнины и овраги. Отколовшиеся и забракованные кусочки выбросить в океан, где они лягут островами и целыми архипелагами.
  - Кр-расота! - захлебываются от восторга над правым ухом.
  - Др-рянь! - упрямо бубнят слева.
  ...Так, так, теперь пустить воду по змеящимся руслам рек, взбить шапки снега на полюсах. Засеять землю и обильно полить ее дождями - пусть будет зелень, целое море свежей зелени. И цветы, разумеется, все, какие получается себе представить.
  Черная птица срывается с плеча, летит над землей, презрительно осматривая распустившиеся бутоны.
  - Др-рянь, - твердит она. - Дрянь, дрянь!
  - Кр-расота! - гневно кричит радужная и пускается в погоню.
  Не обращать внимания, работать, работать. Прокладывать в горах сети пещер, смутно озаряемых светом прозрачных кристаллов. Лепить из глины причудливые формы обитателей рождающегося мира - хвосты и крылья, плавники и зубы. Вычерпывать свою фантазию до дна - а затем пробивать дно, выпуская на волю новый источник вдохновения.
  Птичья перепалка тем временем переходит в настоящую драку. Две тени над головой сшибаются, разлетаются, их крики сливаются в оглушающую какофонию, пух и перья летят во все стороны. Пусть их, неважно, даже это можно обратить на пользу делу. Зачерпнуть горсть розового пуха и бросить в небеса, где она станет грядой облаков на закате. Сжать в ладони угольное перо - и через мгновение выпустить из кулака огромную черную бабочку.
  Когда птицы, наконец, успокаиваются, работа уже завершена. Потрепанные, но гордые собой, возвращаются они на свои места и окидывают взглядом новосотворенный мир.
  - Кр-расота... - благоговейно шепчет радужная птица.
  Черная открывает клюв, но, заметив вызывающий взгляд своей товарки и соперницы, не произносит ни звука и принимается сердито чистить пострадавшее в бою оперение.
  Вот так. Закрыть глаза, позволяя себе минуту отдыха, не больше и не меньше.
  Теперь перелистнуть страницу.
  
  Серое небо, серая вода, полоса серого песка под ногами. Больше - ничего.
  Вздохнуть. Поднять руку.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"