Демидова Елена : другие произведения.

Анабель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анабель лежала под одеялом и едва дышала. В комнате кто-то был. Кто-то, похожий на огромную, бесформенную тень, на первый взгляд бесплотную, но на самом деле... На самом деле, каждый ребенок точно знает: эта тень - самое реальное существо!

  Анабель лежала под одеялом и едва дышала. В комнате кто-то был. Кто-то, похожий на огромную, бесформенную тень, на первый взгляд бесплотную, но на самом деле... На самом деле, каждый ребенок точно знает: эта тень - самое реальное существо! И самое опасное. Девочка соскочила с кровати и кинулась было к двери, но тень преградила ей путь. В ужасе Анабель отступила на шаг назад, ещё на один, ещё... Тень надвигалась на неё, медленно, неотвратимо... Что-то уперлось в спину. Подоконник. Отступать дальше некуда. Хотя... Это же первый этаж! Еле гнущимися пальцами девочка открыла ставни и выскочила на улицу за секунду до того, как тёмная, густая масса дотянулась до неё.
  
  Анабель бежала и бежала, не разбирая дороги, не обращая внимания на цепляющиеся ветки и колючие кусты. Бежала до тех пор, пока не стала уверенной, что погони нет, что она оторвалась. Тяжело дыша, девочка остановилась и впервые огляделась вокруг. Оказывается, она забралась глубоко в лес. В тот самый лес около дома, который так радует её днём, но так пугает ночью... Анабель стояла на лужайке, окаймлённой густой чащей с одной стороны и горным основанием с другой. В центре, около приветливо журчащего ручья, мерцали какие-то огоньки. Небольшие светящиеся шарики, совсем как на картинке в книжке со сказками, которую Анабель читала днём. В ней были огоньки на болотах, которые указывали путь. Вот только девочка не помнила, помогали они найти дорогу домой или же наоборот заводили путников глубже в топь... Огни светились то ярче, то бледнее, двигались в замысловатом танце, создавая ощущение таинственного праздника. Засмотревшись на это чудо, девочка совсем не заметила, как от густой темноты леса отделился огромный силуэт и направился к ней. Она поняла, что что-то не так только когда огоньки резко остановились и стремительно полетели к скале, прячась в едва заметных щелях. Анабель обернулась и увидела, что прямо перед ней стоял неизвестный огромный зверь. От него исходили злоба, ненависть и желание убивать настолько сильные, что казалось их можно коснуться рукой. Девочка бросилась вслед за огоньками, надеясь, что сможет или забраться наверх, на небольшой горный уступ, или спрятаться в какой-нибудь расщелине. Но, к несчастью, Анабель была слишком большой, чтобы поместиться хотя бы в одну из щелей, а скала оказалась слишком гладкой, чтобы девочка могла вскарабкаться по ней. Рядом раздалось грозное рычание: зверь, стоявший в двух шагах от девочки, замахивался страшной когтистой лапой!
  
  Чудовище промахнулось. Удар пришёлся по горной стене и множество камушков да осколков полетели к ногам Анабель. Один из них был длинным и плоским, чем-то похожим на кинжал. Он мерцал холодным светом, точь-в-точь таким же, каким светились огоньки. Девочка подняла осколок, он засиял ярче. Плохо представляя, что собирается делать, Анабель выставила камушек вперёд, словно защищаясь им, и чудище, готовое нанести новый удар, остановилось. Свет, исходивший от каменного осколка становился ярче и, похоже, сильно не нравился зверю: чудовище отшатнулось от него и замерло, не решаясь ни напасть на девочку, ни уйти. Тогда Анабель, размахивая своим оружием, двинулась вперёд. Зверь снова отшатнулся, сделал шаг назад, в сторону... Сияние продолжало усиливаться, Анабель чувствовала, как камушек нагревается в её руке. Зверь отступал и пятился, опасаясь диковинного света, и в конце концов кинулся прочь, как можно дальше от девочки с ярко сияющим камушком.
  
  Анабель с интересом посмотрела на свою находку: после того, как опасность миновала, осколок почти погас и теперь выглядел как обычный плоский камушек, разве что продолжал слегка мерцать бледным светом. Не выпуская из рук найденное сокровище, девочка направилась к ручью, где снова плясали огоньки. Может они всё же из тех, что помогают найти дорогу домой? Но огоньки не указывали путь, а лишь кружили вокруг девочки, словно вовлекая её в свой танец. Анабель сама не заметила, как начала радостно смеясь, кружиться и прыгать вместе с ними. Движения становились стремительнее и быстрее, лес, ручей, лунный свет... всё сливалось в единое пятно, в котором ярко и чётко выделялись лишь мерцающие огоньки. От безумной пляски закружилась голова, Анабель попыталась остановиться, но ничего не получилось. С ужасом она поняла, что не может прекратить этот танец, не может уйти от ручья, не может вернуться домой! "Но как же мамин день рождения? А моя кошка Соня? А поездки на ярмарку? Прогулки на пони? Я не хочу оставаться в этом жутком лесу!" - думала Анабель, раз за разом пытаясь замедлиться и выйти из круга огоньков. Однако, как бы она ни старалась, все усилия были напрасны. Ужас сменился отчаянием, отчаяние - злобой... "Ах, не могу остановиться? Не могу уйти? А вот и не надо!" - девочка пыталась дотянуться до огоньков в своём танце, ударить их, оттолкнуть... Анабель была зла на их коварство, на невозможность выбраться из страшного леса, на пугающие тени, на весь мир! Девочка кричала и махала руками, толкалась и сражалась с невидимыми врагами, в своей ярости совсем не замечая, что вокруг неё уже давно никого нет, что огоньки снова забились в щели, что сама она превращается во что-то мрачное, злобное, агрессивное... Поглощенная чувствами и эмоциями Анабель совсем было забыла себя, как в руке что-то начало жжеться. Удивлённая и ошарашенная этим ощущением девочка посмотрела на ладонь и увидела в ней плоский острый камушек. Он ярко светился холодноватым мерцающим светом, который как бы говорил: "Вернись!".
  
  Анабель остановилась. Вокруг не было ни одного огонька. Она стояла посреди поляны в полном одиночестве. Девочка сделала шаг в сторону леса, и камушек в её руке засиял ещё ярче. От неожиданности Анабель отступила назад, - сияние сразу же прекратилось, словно реагируя на её движение. Шаг в сторону леса - и осколок начинал светиться, движение назад, к ручью или к скале - и он погасал. Кажется, своим сиянием камушек подсказывал дорогу! Обрадовавшись, девочка смело шагнула в сторону лесной чащи.
  
  Под утро Анабель лежала под одеялом и крепко спала. В комнате кроме неё не было ни души. В руке у девочки был плоский камушек, чем-то похожий на кинжал, слегка светящийся и мерцающий в темноте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"