Демидова Елена : другие произведения.

Ловушка на дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцессы не было около недели. Король не сильно переживал по этому поводу, такое случалось и раньше, но награду за спасение Принцессы и её возвращение домой всё же объявил. Так, на всякий случай. И вот, отважный Рыцарь и его верный Оруженосец уже стоят у входа в пещеру Дракона, готовые к любым напастям. Твёрдо намеренные остановить злодеяния и спасти королевскую дочь!

  Отважный Рыцарь, не знающий преград и поражений, не ведающий страха и упрёка, решительно шагнул в пещеру:
  
  - Выходи, чудище, подлое! Я вызываю тебя на смертный бой!
  
  Следом чуть менее решительно вошёл Оруженосец. Грозно размахивая мечом, Рыцарь продолжал свою речь:
  - Пришёл твой смертный час, Дракон!
  
  - Сэр... - начал было Оруженосец, но остался незамеченным.
  
  - Сегодня я избавлю мир от твоей алчности и кровожадности!
  
  - Господин, постойте, если вы ещё хоть немного натяните трос... - Оруженосец снова попытался обратиться к Рыцарю, но тот лишь сделал очередной уверенный шаг вперёд.
  
   - Сегодня я спасу прекрасную Принцессу и...
  
  Позади раздался страшный грохот. Единственный вход в пещеру оказался заблокирован огромным камнем.
  
   - ...то сработает ловушка. - уже в полной тишине закончил Оруженосец.
  
  Непроницаемый мрак поглотил пещеру, а вместе с ней и славных воинов. Однако вскоре темнота рассеялась: из глубины драконьего логова показалась женская фигура с факелом в руке:
   - Что тут произошло? Кто вы такие?
  
   - О, прекрасная Принцесса! - Рыцарь мгновенно оказался у ног девушки, намереваясь произнести давно заготовленную (но, увы, не так давно заученную) речь, - Вам не о чем беспокоиться! Дни ваших тревог остались в прошлом, больше вам не стоит бояться Дракона, ибо...
  
  Принцесса совсем не слушала своего спасителя, вместо этого, она побежала туда, где ещё недавно находился выход. Рыцарь, всё так же стоя на одном колене, продолжал красноречиво вещать. "Должно быть глаза закрыл, чтобы в словах не путаться..." - подумал Оруженосец.
  
   - Господи, что случилось с выходом?! - в ужасе спросила девушка.
  
   - О, не стоит волноваться, это сущий пустяк! - Рыцарь открыл глаза и обнаружил, что перед ним нет Принцессы. Зато есть Дракон. Стоявший неподалёку Оруженосец уже протягивал своему господину копьё. В отличие от Рыцаря он считал, что меч - не самое удачное оружие против Дракона: тебе руку откусят, пока тянешься, чтобы нанести удар. Приняв копьё, Рыцарь быстро переместился к Принцессе, готовый стоять насмерть, защищая её от возникшего из темноты врага. Оруженосец тихонечко отодвинулся к стене. Подальше от Дракона.
  
   - Вы говорили о каком-то пустяке? - в голосе Принцессы явственно слышались недовольство и требование объяснений.
  
   - Именно так, сущий пустяк! - Рыцарь не отводил взгляда от Дракона, чтобы в любой момент отразить атаку. - Конечно, вас пугает сложившаяся ситуация, но не переживайте! Рядом с вами бывалый воин, я справлялся и не с такими врагами! Вот, держите мой щит, он защитит вас.
  
   - Мне не нужна защита, мне нужны объяснения! Что стало с выходом? И как нам теперь...Что вы делаете? - Принцесса удивлённо смотрела, как Рыцарь, вытащил из кармана пару золотых монет и кинул их в глубь пещеры.
  
   - Думаете маловато? Да, пожалуй, вы правы, столь малое сокровище навряд ли привлечёт Дракона. - Рыцарь достал какой-то драгоценный камень и кинул его следом за монетами.
  
   - Вы в своём уме? Зачем ему сдались ваши побрякушки? Что, вы думаете, он должен с ними делать?
  
   - О, леди, это элементарно! Дракон, как самое алчное из всех существ, естественно, бросится за сокровищем, это отвлечёт его внимание, что позволит вашему покорному слуге, то беж мне, нанести решающий удар и сразить чудовище метким броском копья!
  
  Дракон почему-то не спешил кидаться к драгоценностям, вместо этого он подошёл к камню, преградившему выход, и внимательно его осматривал.
  
   - Что за чушь вы несёте? - Девушка на всякий случай встала с другой стороны от Рыцаря, чтобы находится между ним и Драконом. - Опустите копьё, я не допущу никакого насилия! И немедленно объясните мне, как вы намерены освободить выход?
  
   - О, прекрасная Принцесса! Как мило с вашей стороны, беспокоиться обо мне! Но не переживайте, Дракон не успеет причинить никакого вреда, так что вы напрасно боитесь насилия! - Рыцарь попытался встать так, чтобы пущенное копьё попало в цель, а не в Принцессу.
  
   - Вы что, меня совсем не слышите?! Я вас спрашиваю, как вы намерены вызволять нас из пещеры, а не побеждать Дракона! Тем более, что Дракон - самое безобидное и миролюбивое существо, конечно, он не причинит вам вреда! Да положите вы, наконец, своё копьё!
  
  Оруженосец покосился на "безобидное и миролюбивое существо", которое безуспешно пыталось своим огромным весом сместить камень от входа. Из огромных ноздрей валил дым, языки пламени время от времени вырывались из пасти чудовища, а страшные когти оставляли на земле глубокие следы. Да уж, безобидное! Хотя, стоило признать, пока что Дракон не предпринял ни одной попытки напасть на людей...
  
   - Положить копьё? Принцесса, вы так умны! Не зря о вас ходит слава по всему Королевству! Конечно же копьё - это неудачное оружие против Дракона, подожжённые стрелы будут куда эффективнее!
  
   - Что?! Молодой человек, успокойтесь! Я понимаю, вас учили, будто бы драконы - страшные чудовища, представляющие угрозу для всего живого, но откройте же глаза, включите голову! Я стою перед вами, живая, хотя провела в обществе Дракона последние несколько дней, на вас он тоже не нападает. Вам не кажется, что то, чему вас учили ложно?
  
   - Конечно, Принцесса! Даже наши учителя порой ошибаются. Вот и столь хитроумный приём с драгоценностями, описанный самим Родригом Драконоборцем не сработал. Но как вы сами сказали, вам удалось выжить, находясь несколько дней рядом с этим чудовищем, а значит удача на нашей стороне! Вы больше не одна, с вами мой острый глаз, меткие стрелы и твёрдая рука! Оставьте сомнения, мы справимся с врагом и обязательно выберемся отсюда! Не могли бы вы помочь поджечь эту стрелу?
  
  Пока Принцесса, едва сдерживая гнев, пыталась остановить и урезонить Рыцаря, Дракон повернулся к Оруженосцу:
   - Иди за мной.
  
  Немного поколебавшись, юноша последовал за Драконом. Несколько шагов вглубь пещеры, и они оказались в довольно большом помещении, хорошо освещённом факелами, целиком заваленном книгами. Казалось, собранная здесь библиотека превосходила лучшие собрания Королевства! Дракон скрылся за несколькими особенно большими стопками книг, а удивленный Оруженосец, не в силах оторвать взгляда от этой сокровищницы, застыл в проходе. Чего тут только не было! Проза и поэзия, приключенческие саги и классические драмы, документальная и историческая литература... Неподалёку на какой-то походной сумке (судя по богатой вышивке, она принадлежала Принцессе) даже нашлась книга из любимой серии Оруженосца!
  
   - Да, хорошая история. - Дракон снова стоял рядом с молодым человеком, который пролистывал найденную на сумке книгу. - Жаль только, что продолжение пока не написано.
  
   - Вообще-то написано, просто оно появилось в лавках совсем недавно...
  
  Дракон лишь пожал плечами. К ногам юноши полетело какое-то необыкновенно длинное металлическое копьё, сам же Дракон поднял увесистый камень и направился обратно к заваленному входу. Ничего не оставалось делать, как поднять копьё и следовать за ним.
  
  У входа всё оставалось по-прежнему: Принцесса продолжала свои попытки вразумить Рыцаря и забрать у него оружие, Рыцарь же продолжал успокаивать Принцессу и строить новые планы борьбы с "чудищем подлым". Дракон остановился в нескольких шагах от завала и поставил камень, после чего забрал у Оруженосца копьё и поместил его сверху таким образом, что один конец копья уходил в щель под камнем, преграждавшим путь, другой располагался как раз на уровне плеча Оруженосца.
  
   - Как рычаг работает знаешь?
  
  Юноша кивнул и попытался со всей силы опустить находившийся около него конец копья. Но ничего не вышло: камень, который предполагалось поднять с помощью данной конструкции, был слишком тяжёл. Тем не менее Дракон остался доволен. Велев Оруженосцу продолжать в том же духе, он снова навалился всем своим весом на камень, и о чудо, совместными усилиями удалось освободить выход! Лучи ясного солнца снова освещали пещеру, а её узники, наконец-то, могли выбраться наружу!
  
   - Прекрасная Принцесса, скорее, прячьтесь за моей спиной! Верный Оруженосец, беги вниз и зови наших соратников! Дракон, чудище подлое, я вызываю тебя на бой! Настал твой смертный час! - отважный Рыцарь уже стоял на улице, грозно размахивая мечом, готовый к новым подвигам и поединкам. Принцесса лишь закатила глаза. А Дракон с улыбкой смотрел как по склону холма бежал Оруженосец. Бежал домой, за совсем недавно купленной книгой, которую Дракон, в отличие от Оруженосца, ещё не успел прочитать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"