Демидова Елена : другие произведения.

Дневник мальчишки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о серьёзном и ответственном молодом человеке, многого добившемся. История о взбалмошном мальчишке, твёрдо знающем, что самое главное - это друзья и близкие. А также нескучная, полная приключений жизнь.

  "Поверните налево. До пункта назначения осталось 200 метров". Новенький BMW бесшумно преодолевал ухабы русской глубинки. Наконец-то Артёму удалось найти в расписании несколько свободных деньков, и он повёз знакомить свою невесту Аню с родителями.
  
   - Давно не виделись, парень! Читал в новостях про твой проект. Хорош! - Отец как всегда был деловит, бодр и весел.
  
   - Здравствуйте, девушка, вы должно быть Анечка? Привет Тёма! Ну скорее, проходите, чего тут топтаться! В доме уже и чай вскипел, и обед стынет! - мать тоже мало изменилась, такая же хозяйственная, суетливая и радушная.
  
  Вскоре, когда приветствия закончились, обед оказался съеден, а чай выпит, в ход пошли семейные альбомы и разговоры за жизнь.
  
   - Парень-то наш, теперь такой серьезный! Благотворительность, проекты масштабные, жениться планирует! - Отец подмигнул Ане, - А ведь кто бы мог подумать лет 10-15 назад, что из такого раздолбая вырастет этот ответственный молодой человек?
  
   - Раздолбай? Артём-то? - Аня удивленно посмотрела на своего жениха. Она так привыкла, что всё, требующее аккуратности и внимания, всегда брал на себя Артём, что слово "раздолбай" никак с ним не вязалось! А ведь порой хотелось, чтобы молодой человек забывал про свою обязательность и прогуливал дела да совещания ради свиданий и простых человеческих радостей, необстоятельных и несерьёзных.
  
   - А то! Ни дня не было, чтобы Тёма не принёс из школы двойку. И чаще всего из-за поведения.
  
  "Началось..." - подумал Артём. Сейчас Аню посвятят во все подробности его школьной жизни: прогулянные уроки, плохие оценки, различные казусы... Не дай бог, дойдет ещё и до истории, где он половину класса завёл в лес искать клад, а потом они потерялись и сутки бродили по чащобам... Не та часть жизни, которой Артём гордился. Совсем не та, которую сейчас хотелось вспоминать и уж тем более показывать Ане. Но прерывать счастливую и увлечённую мать было как-то... неловко.
  
   - Я пойду, погуляю немного. - Артём поднялся и направился к выходу. Отец лишь усмехнулся, понял, наверняка, в чём дело.
  
  
  Какое-то время молодой человек бесцельно слонялся по окрестностям, вспоминая, как веселился в школе с друзьями, как бегал на речку, как с отцом построил дом на дереве. Хороший такой дом, прочный, сколько в нём всего происходило! Может, до сих пор сохранился? Артём уверенно свернул в лес, на хорошо знакомую тропинку, по которой ходил куда чаще, нежели по дороге от дома до школы. Пятнадцать минут и вот он уже стоит у старого дуба, к стволу которого прибиты доски, создающие лестницу. Если забраться по ней наверх, обнаружишь в раскидистой кроне дерева небольшой домик, достаточно просторный для подростка, но несколько тесный для взрослого. Хотя, стоит признать, всё еще прочного и способного выдержать вес Артёма.
  
  Очевидно было, что это место не осталось незамеченным среди местных мальчишек: пол усеян пустыми упаковками из-под чипсов и банками из-под газировки, в углу аккуратно сложена пара новеньких удочек. На деревянном ящике - единственном предмете мебели - небрежно валялась кипа бумаг, среди которой можно было найти как журналы, самого разного содержания, так и какие-то тетради. Артём взял первую попавшуюся тетрадку и быстро её пролистал - оказалось, чей-то дневник. "Ну-с, посмотрим, чем живет нынешнее поколение" - молодой человек открыл случайную страницу, уселся поудобнее и начал читать.
  
  
  "23 сентября
  
  Макс одолжил книгу "Кортик". Суперски! Не успел закончить, Марь Иванна отняла, сказала, что отдаст только родителям. Подумаешь, задачу не решил...Можно подумать, без книги было бы по-другому... А сегодня собрание, значит всё это дойдет до родителей. И ладно бы книга, за неё ругать не станут, а вот за то, что мы урок якобы сорвали и окно разбили... А и ладно, лишь бы книгу вернули! А то знаю я их, решат, что пока "не искуплю вину", не видать мне книги, и погибай от любопытства!
  
  26 сентября
  
  Книгу вернули. Но и взбучку устроили, конечно. Зато дочитал! Отец сказал, что раньше в наших лесах тоже белогвардейцы бывали! Сегодня с пацанами пойдем искать их следы! Должно же было что-то остаться, может даже какое оружие! Или бункер! Если не с белогвардейских времен, то хоть с военных! Вот наверняка!
  
  27 сентября
  
  Прошерстили лес. Никаких следов партизан или тайных убежищ! Но это потому, что далеко от посёлка не уходили, далеко запрещено, да и дома надо быть в десять. Скука смертная! Уверен, уйди мы подальше, обязательно что-нибудь бы нашлось! Зато, когда возвращались, услышали около кладбища странные звуки! Должно быть там живет гхоул. Будем истреблять!"
  
  
  Артём улыбнулся: "Гхоул. Ну надо же! Интересно, а меч мой нашли? Он им тут пригодился бы!" Аккуратно отделив от пола нужные доски, Артём обнаружил, что его тайник остался нераскрытым: в нём по-прежнему лежал деревянный меч, когда-то изготовленный под руководством отца, и нарисованная от руки карта окрестностей. На карте даже красным крестом было отмечено, в какой части леса искать клад. Положив меч и карту рядом с удочками (ему уже без надобности, а местные мальчишки оценят), Артём вернулся к дневнику.
  
  
  "4 Октября
  
  Держали совет по истреблению нечисти. Пришлось даже позвать Катьку, как специалиста по сверхъестественному. Всё оказалось не так просто, как мы думали.
  
  5 Октября
  
  Катька ваще рулит! Надо её почаще звать!"
  
  
  Далее шли несколько страниц с загнутыми уголками (видимо, эта часть тетрадки пользовалась особенной популярностью), на них были описания способов вызова пиковой дамы и гномика-матерщинника, методы борьбы с зомби и оборотнями, эскизы пентаграмм и тексты заклинаний. Быстро пролистав "оккультную энциклопедию", Артём продолжил читать историю с гхоулом.
  
  
  "27 Октября
  
  Зачистка кладбища прошла успешно. Однако в наших рядах обнаружились предатели! Испугались, идти на миссию под вечер. Мол, родители поздно выходить из дома запретили. Но ведь подвиги требуют жертв и лишений! И через запреты нужно иногда преступать! Ради благой-то цели! Я ведь не испугался, пошёл! И не важно, что потом влетело, и что отсидел домашний арест. Зато мы провели обряд очищения ДО полнолуния, так что ни один гхоул или упырь не выбрался с кладбища, а это дорогого стоит!
  Вот не возьмём с собой этих трусов клад искать, будут знать! Сами потом придут и будут ныть: "чего это вы нас с собой не взяли? Мы же друзья!" А мы им и напомним, что друзей в ответственный момент не бросают! За кладом идём. Там как раз полнолуние будет, а, как известно, в полнолуние, где спрятано сокровище, цветёт папоротник. Об этом даже в школе, на литературе, рассказывали! Только в этот раз надо будет подальше в лес зайти, а то, ясно дело, рядом с посёлком никаких кладов не осталось! Чего там кладов, следов белогвардейцев и то не найти!
  
  1 Ноября
  
  Никогда! Никогда-никогда-никогда больше не пойду в этот дурацкий лес! И звать больше никого никуда не буду! Никто никогда больше не сможет сказать, что пострадал или чуть не погиб из-за меня! Никогда-никогда-никогда!"
  
  
  Артём смотрел в тетрадь и не верил своим глазам. Это же его старый дневник! Как же так вышло, что он помнил только историю про клад? Что забыл и про белогвардейцев, и про гхоулов, и про Катьку? Куда исчез тот счастливый мальчишка, не знавший скуки и однообразных серых будней? Перелистав тетрадь в начало, Артём начал читать куда внимательнее, не пропуская ни одного дня. А потом взял свой старый меч, карту сокровищ и пошёл за Аней. Ему нужно было столько чудес ей показать, столько сокровищ ещё найти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"