Демидова Лилиана Вячеславовна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собака была большая, лохматая, неизвестной породы, с хвостом- колечком. Она стояла посередине дороги и ,не отрываясь, смотрела на Митрича. Здоровая, шельма, не обойти, вон как пялится,-подумал мужик . Он не боялся собак, но встреча в пустом дворе, да еще поздним вечером ,его не радовала.Может , она бешеная или больная какая. Митрич шикнул на зверюгу и сделал шаг в сторону, надеясь обойти . Он торопился, чувствуя, что сполна получит дома от жены за поздний приход. Домой ему не хотелось. Семейная жизнь давно превратилась из любовного феерверка в супружеский долг, который он, нехотя ,отдавал раз в месяц. Их редкие разговоры касались совместных детей и хлеба насущного , да и не было особой нужды в них, у каждого телевизор, персональная развлекушка, вне конкуренции.50 каналов на любой вкус.
  -ГАВ! -вдруг сказала собака. Не пролаяла, а именно сказала . По буквам.
  Митрич огляделся по сторанам в поисках тяжелого предмета.
  -ГАВ!
  Мтрич почувствовал, что начинает злиться.
  -Что за шутки?!-крикнул он в темноту кустов ближайших.-Поймаю, щас, откручу яйца!
  -Давай,-спокойно произнесла собака и осклабилась. Зубы у нее были белые, клыки острые.
  Митрич почувствовал дурноту. Он сглотнул подступаюший трусливый комок и пискнул что-то невнятное.
  -Да ты не боись, -миролюбиво сказал барбос,- я спокойный, даже кошек терплю. Натура у меня тонкая, ранимая, природу люблю и цветы нюхать.
  Мужик изо всех сил ущипнул себя за ягодицу и взвизгнул от боли.
  -Могу зубами посодействовать,-предложила собака -Любишь, когда больно?
  До Митича постепенно доходило, что это не бред, не пиво и не галлюцинации. А правда. Удивительное рядом. Ему стало страшно и интересно.
  -Ты кто?- спросил он у барбоса.
  Собака вздохнула, уселась на асфальт и принялась с наслаждением чесать ухо грязной задней лапой.
  -Блохи...- посетовала она.- Издержки свободной жизни. Ничего не поделаешь , за все надо платить.Да и привык я, одному то скучно.
  Митрич согласился. Помедлил и присел рядышком. Протянул было руку погладить,но решил, что нельзя так сразу фамильярничать и полез в карман за сигаретами. Закурил, выпустил в ночное небо дым и сказал.
  -А чего скушно то? Собак на улице мало ходит, не с кем пообщаться?
  -Тебя жду,- ответил барбос,- Ты ведь, когда маленький был , хотел щенка?
  Митрич вспомнил себя маленького, как на каждый праздник клянчил у мамы собачку. Мама работала врачом в детской поликлинике , боялась микробов, бацилл, кишечной палочки и лишая. А у собак этого добра полный букет , вот так и остался он без щенка. Тогда он запретил себе мечтать, и не только о собаке. Он стал ставить цели и достигать их.Шаг за шагом, раз за разом.
  -Хотел,- еле слышно шепнул мужик, но у барбоса тонкий слух.
  -Так вот он я, твоя собака ...
  -Слишком поздно,-криво усмехнулся Митрич. Голос его слегка дрогнул.-мне уже не надо.
  -Да нет, надо, иначе бы ты раньше меня увидал , всю твою жизнь рядом ходим, я даже разговривать научился. Понимать то, всегда понимал.
  Митрич молчал, прислушиваясь и ощущая, как легкими робкими шажками к нему приходит счастье. Огромное, огромное, как в детстве, оно наполнило его целиком и выплеснулось радостным громким смехом в темноту двора, коснулась старых стен домов и они ожили, запели , подмигивая разноцветьем окон, а потом ярким фонтаном ударила в небо , ослепив звезды.
  Мужик вскочил на ноги .
  -Пошли!,- властно приказал он. Так приказывают СВОЕЙ собаке.
  Барбос послушно затрусил рядом.
  -Домой идем,- подмигнул Митрич.-Как тебя зовут-то?
  Собака замялась.
  -Как назвал, так и зовут...Вспоминай...
  -Мухтаром! Точно! Это фильм был мой любимый про пограничников.-Мужик смутился и глянул на собаку.
  -Гав!,- радостно залаял Мухтар, -гав-гав-гав!!!!- на этот раз как и положено собаке.
  Когда Митрич с Мухтаром пришли домой, жена уже спала. Мужик тихонько подошел, присел рядом на краешек кровати. Собака улеглась у его ног и прикрыла глаза.
  Митрич смотрел на спящую жену и думал, что всё теперь будет по-другому, они начнут сначала, будет счастье и радость через край. Она улыбалась во сне, а на подушке рядом свернулся облезлым клубком рыжий кот. -Видишь,- шепнул Мухтар,- теперь всё будет хорошо. Давай спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"