Беспорядочно гуляя куда глаза глядят, ноги привели Артура Петровича Шмаль в зоопарк. Его отрешенный взор рассеяно скользил меж прутьями клеток. Блеснувший в тихой глади пруда алмазный твердый взгляд заставил Шмаль притормозить. Артур Петрович глядел в немигающие равнодушные глаза средней величины крокодила и думал: А почему крокодилы не летают? Были б у него крылья, вполне бы сошел за дракона. И я на нем, в небо...Не умеют, наверное, жалко...
-Умеют,- сказал крокодил.- просто не хотят.
-Почему? - искренне удивился Артур Петрович
Крокодил выбрался из воды и , отряхнувшись, словно собака, тяжело плюхнулся на песок.
-Вот я щас крылья расправлю и полечу, тебя к себе на спину посажу, представил?
-Да,- с удовольствием зажмурился Шмаль,- ветер свистит в ушах, мы все выше и выше....
-И тут по нам ракетой - херак! или еще чем... а потом за хибон и в лабораторию на опыты, потому что летающий крокодил само по себе удивительно, а в тандеме с таким мудаком , как ты, вдвойне. Так то вот. - крокодил осклабился и затуманил глаза.
-Эк тебя неволею ушибло,- посочувствовал Артур Петрович. Он постоял, нахмурившись, затем лицо его просияло:
-Знаешь что, а давай ты ко мне жить пойдешь? Будем по ночам летать. Когда адаптируешься, попривыкнешь, крылья окрепнут, домой улетишь, где ты там живешь? На Ниле?в Амазонии? на волю, в чисто поле , понял? А я тебе буду письма писать и открытки слать поздравительные.
-Да нууу...,- равнодушно протянул крокодил.-Спасибо, конечно, я тронут, только ни к чему все это. У меня здесь, видишь ли, никаких забот. К тому же, на Амазонке каждый летает, не протолкнуться, а здесь я один единственный такой, эксклюзивный. Прощевай!- и исчез в глубине пруда. Хорошо вошел, почти без брызг.
-Меня возьми,- подал голос , изнывающий по соседству, объемный серый бегемот.-Правда крыльев у меня нет, но я способный, я летать научусь.Возьми, а?
-Как то это все неожиданно,- замялся Артур Петрович,- большой ты очень.
-Да понимаю я,- в голосе бегемота звучала горькая обида,-все потому, что бескрылый уродился. Трудно разве в меня поверить? Ну хоть чуточку?!
Шмаль открыл было рот, хотел возразить, мол верит, непременно верит , пусть только бегемот потренируется , но тот и слушать не стал. Громко обрушился в воду, постаравшись окатить Артура Петровича фонтаном грязных, пахнувших болотной несвежей тиной, брызг. Чтоб волосины сухой не осталось.
-Поди их разбери...- безуспешно вытирая лицо насквозь мокрым рукавом, вздыхал Шмаль.- и не угодишь... нет гармонии в жизни.