Демидова Лилиана Вячеславовна : другие произведения.

Не надо бить зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ираиде Владимировне, тучной одышливой сорокалетней даме очень хотелось замуж. Стояла ли она на остановке, в ожидании автобуса, что домчит в утренних пробках ее к метро, тряслась в вагоне электрички, где запах перегара соседствует с еле уловимым ароматом освежителя воздуха и экспроприированной на таможне парфюмерии, просиживала скрипучую мебель в учреждении, где трудилась завскладом, везде, каждую минуту своей жизни она была готова услышать марш Мендельсона, предложение руки , сердца и клятвы верности. Но не надо думать, что Ираиду Владимировну устроил бы первый попавшийся мужик. Нет. Никогда! Запросы у женщины были высокие. Примерно как в песне "чтоб не пил не курил и цветы всегда дарил, чтоб зарплату отдавал, тещу мамой называл "ну и так далее...Обладала Ираида огромным любвебильным сердцем, волевым лицом , тяжелой рукой и грацией пожилого динозавра. Все это дышало, вибрировало, трепетало, истекало, словно презрелый плод , подбродившим соком, и требовало выхода, как ни крути. А идеал все не был найден. В отчаянии Ираида обратилась в службу знакомств.Но и там , вдумчиво изучив личные дела потенциальных спутников жизни, женщина не обнаружила ничего выдающегося. Оставался последний шанс. Ох как не хотелось Ираиде Владимировне его использовать, но, время бежит, года не убавляются, поэтому был нанесен визит заклятой подруге, народной целительнице в пяти поколениях, Агриппине Всемогущей, в миру просто Ленке, блудливой лицемерной стерве, соседке и подружке детства. Ленка успела побывать три раза замужем, имела шуструю малолетку-дочку и огромную зависть со стороны Ираиды. А еще , мечтающая с детства об актерской карьере Ленка, хоть на подмостках и в кино не блистала, роль Агриппины Всемогущей исполняла вдохновенно, что приносило ей неплохой доход и возможность не тянуть лямку на службе.
  Вздохнув, Ираида позвонила в звонок. За дверью послышалась возня, шорохи, затем приоткрылась узкая щель, полоска света, черный глаз, недружелюбный вопрос Что надо? Ираида Владимировна откашлялась в кулак и кратко молвила :К Агриппине Всемогущей. Дверь немедленно впустила женщину внутрь.
  Агриппина Всемогущая усадила гостью за накрытый черной скатертью стол и приготовилась слушать.
  Ираида Владимировна в двух словах изложила суть желаемого.
  Целительница достала два зеркала, одно большое, старое, без рамы, другое поменьше, изящное в оправе из слоновой кости. Поставила их друг напротив друга, так что получился в большом зеркале арочный тоннель ,приказала смотреть туда и желать изо всех сил.Ираида послушно вперилась в зеркало, а Ленка лениво рассматривала подружку. Как была дура жирная, так и осталась, заключила она и стала мечтать о том, как славно было бы , если...Громкий вскрик и звон разбитого стекла прервал так и не успевшую оформиться мечту .
  Ираиде становилось страшно. Она вглядывалась в темную арку и потихоньку ей стало казаться, что оттуда, из самой глубины зеркала ее пристально изучает чей то цепкий внимательный взгляд.Женщина поежилась и на секунду опустила глаза. Взяла себя в руки и заставила взглянуть. Любимого, Лучшего, замуж хочу ,-скороговоркой шептала она про себя. Под мрачными сводами арки стояла стройная мужская фигура и манила Ираиду пальцем. Женщина взвизгнула, испуганно подскочила, качнулся колченогий стол, зеркало слетело на пол, разбившись на 4 крупных куска.
  -Дура!- завопила Ленка, -глупая неуклюжая корова!
  Ираида хлопала глазами, трясла подбородками и мямлила нечто невразумительное. Она была суеверна и воображение рисовало ей неудачи стремительно и неумолимо.
  -Такой реквизит попортила!-возмущалась тем временем Агриппина, собирая осколки и заворачивая их зачем то в газету.-На вот, выкини и не смотри,-вложила в вялые руки обалдевшей Ираиде сверток и выставила за дверь.
  В страхе вознеслась жертва никак не желающих исполняться желаний домой, вопреки предостережениям торопливо развернула газету и ... ничего. Осколки как осколки. Ираида Владимировна со смятенной душой хлопнула одним махом двести грамм самогона, присланного из деревни родственниками, мелькнуло перед глазами лукавое лицо брата, рассказывающего, как кладет он для нежного букета в самогон кусочек онАнаса, последнее слово произносит еле слышно , стесняется. Слово заморское, говорят вкусное, да уж больно похабное. Брата жалко, ананаса он даже на картинке не видел. От переживаний и выпитого клонило в сон, шатало, женщина добрела до огромной кровати, любовно укрытой шелковым покрывалом персикового цвета в объемных крупных розах по краям .Обессиленная , она повалилась на кровать и захрапела громко, раскатисто , да так мощно, что заговорили -зазвенели друг с другом осколки зеркала, так и не выкинутого по забывчивости глупой бабой.
  
  Ираида Владимировна проснулась в отвратительнейшем расположении духа и немедленно приступила к уборке квартиры. Она всегда так делала, чтобы успокоить нервы и привести мысли в порядок. Ей не нравилось решительно все, собственная жизнь, пейзаж за окном, спертый воздух в комнате с элементами перегара самогонного и самое главное, ей приснился сон. Никогда в жизни Ираида снов не видела, спала глубоко и спокойно , как и подобает человеку с идеально чистой, по его мнению, совестью.То, что происходило с ней , пока она находилась в крепких объятьях Морфея, ввергло ее в недоумение, стыд и легкую похоть. Сон был вопиюще цветным, красочным и бесстыжим до невозможности.Голая Ленка в окружении пузатых расфраченых мужиков пила шампанское, хохотала, манила Ираиду рукой, та стеснялась, опускала глаза и ,обнаружив себя в немыслимом ажурном неглиже на объемных телесах,хотела спрятаться, читая в их глазах отвращение .А затем все пропало, растворилось, превратилось в зыбкий туман, из которого плавной поступью показалась та самая фигура из злосчастного зеркала Агриппины Всемогущей. Фигура показывала неприличный жест рукой , глумливо приплясывала и старалась ущипнуть беззащитную Ираиду за филейную часть.Женщина пыталась убежать, но безуспешно, щипок настиг ее ,она проснулась в липком поту и расстроенных чувствах.
  Бормоча себе под нос разнообразные ругательства в адрес Ленки, правительства и брата-самогонщика, Ираида Владимировна ползала с тряпкой по линолеуму, пока не уперлась объемным задом в дверь. В дверь звонили, настойчиво и ,видать, давно.
  На пороге стояла Агриппина Всемогущая во всей своей колдовской красе. Ираиде стало тошно и завидно.
  -Отдавай осколки, живо,- потребовала Ленка, ни здрасте, ни полздрасте.
  -Зачем?-закусилась Ираида, она неприязненно смотрела на подружку ,- я тебе мусора из ведра не дам, сучка! шарлатанка долбаная, милицию натравлю, живет тут , жирует, на чужих несчастьях, тварь, ааааааа!!!!!- вся застарелая злость и ненависть вырвались из Ираиды и она вцепилась Ленке в тщательно уложенную блондинистую прическу. Силы были не равные. Худощавая Ленка оказалась в мгновение ока погребенной под слоноподобной тушей , дышать было невозможно и она запросила пощады.
  -Ирка, погоди, что скажу,- прохрипела Агриппина,растерявшая весь свой лоск,-зеркало то старое , от прабабки досталось мне, я не знала, что там живет.Отдай, знаю, что не выкинула, замучает он меня,- она понизила голос и испуганно оглянулась.
  -Не заговаривай мне зубы,-отрезала Ираида, довольно оглаживая себя по бокам,- говори нормально, а то не понимаю ни фига.
  -Отдай осколки, жирная задница, мне жить негде!- перед женщинами возник трухлявый дедок в лаптях и с лопатообразной всклоченой бородой.Глаза дедка горели ультрамариновым огнем, зубы во рту присутствовали через один, что привлекательности ему не добавляло.
  -Видишь, с утра пришел и мучает,- жалобно заскулила Ленка, -отдай, а?Он их склеит и пойдет себе по делам дальше.
  Ираида Владимировна окинула взглядом Ленку,не без удовольствия отметила свеженамечающийся синяк под глазом и брезгливо уронила ей в лицо длинный клок волос, что сжимала доселе в напряженном кулаке.
  -А ну, пшла вон! Мой он, жить здесь будет, попробуй сунься!-сгребла упирающегося дедка в охапку и захлопнула перед раненой подружкой тяжелую железную дверь.
  Когда шок от пержитого прошел, дед представился Евсеем Ильичом, воплощением чаяний многих поколений несчастных баб , безропотно согласлся жить с Ираидой Владимировной , ибо зеркальные осколки были ею тут же уничтожены в мелкую крошку и рассеяны по ветру с балкона в осеннюю морось.
  
  
  В далекой деревеньке Пихновка эксперементатор -стеклодув и по совместительству зеркальных дел мастер Прокопыч ,двоюрОдный брат Ираиды, нацепил спецодежду, состоящую их резинового фартука и варежек до локтей, спустился в погреб , оглядел строго разномастных мужиков, жующих онАнасы , спросил: Ну , есть желающие выйти в большой мир и семейно счастье?- получил в ответ невнятное мычание и опущенные долу глазки.
  -Что ж , будете опять считаться на камень-ножницы-бумага, а я пока ушел зеркало ваять. И ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"