Демидова Лилиана Вячеславовна : другие произведения.

Что иногда скрывает лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Возле дома Артура Петровича каждую зиму замерзал пруд. На льду катались на коньках и занимались подледной рыбалкой. Артур Петрович поздним лунным сверкающим вечером задумчиво кружил вокруг лунки, всматриваясь в ее темные недра. Ему казалось , он уловил какое -то легкое движение под толщей льда, вода всколыхнулась и лизнула край лунки.
  -Помоги нам...- шепнула-выдохнула бездна.
  Шмаль был озадачен. На него прямо из лунки смотрел глаз.
  -Ты не бойся, мне бы выход найти.
  Артур Петрович опустился на колени и встретился с умоляющим взглядом глаза.
  -Ты кто? Всевидящее око, надзирающее из глубин бесконечности?
  Глаз выпучился и в мгновение ока скрылся под водой, зато вынырнул рот.
  -Не смешно, между прочим.Меня целиком не видно, приходится фрагментами выступать. Ты внимай и не удивляйся.
  Артур Петрович закурил, приготовившись слушать.
  -Еще три месяца назад я был нормальным человеком и отдыхал на собственной яхте посреди Мирового океана.-губы облизнулись и смолкли, воспоминания...
  Шмаль осторожно кашлянул, привлекая внимание.
  -Хорошо отдыхал, шумно, весело и от души...- с горечью продолжил повествование невидимый собеседник.- В тот злополучный день я резвился в теплых волнах, упругим дельфином рассекая водную гладь, не заметил, что уже слишком далеко заплыл, яхту не видно, зато рядом недвусмысленно маячит черный угрожающий плавник. Я напрягся и поплыл , сам не зная куда, акула гнала вперед, неслись мы подобно торпедам. Дай, затянусь,- без паузы чмокнули губы.
  Шмаль сунул губам сигарету , они жадно затянулись и с удовольствием закашлялись.
  -Давно не курил, кстати меня Валерой звать.
  -Артур, очень приятно...
  -Так вот , Артур, - продолжил Валера, мощной затяжкой добивая бычок и сплевывая к ногам Шмали тлеющий фильтр,- сколько мы так плавали, я не знаю. Знаю, что долго, без отдыха и сна. Под водой, на воде, она за мной по пятам шла. Юркнул я из последних сил в какой-то тоннель, тесно там было, жуть, руки-ноги в кровь содрал, акула чует, башку у ней сворачивает от запаха, протиснулась следом, так мы сюда и попали, по трубе этой. С тех пор тут живем, выход ищем. Помоги, а?- Валера молниеносно произвел замену рта на глаз и подмигнул Артуру Петровичу.
  Шмаль задумался.
  -Специалисты нужны. Тебя вызволят, акулу изловят и в океанарий сдадут. Нервы подлечат ей и отпустят.
  Глаз недобро налился кровью, погрузившись в пучину, губы , выныривая, кривились ухмылкой .
  -А я на сушу не собираюсь. И акулу не дам. У меня, может, ближе никого на свете нет. Поторчали мы с ней в загоне этом , обо многом подумали, разговаривали , делились самым сокровенным. Мы в океан обратно хотим попасть, да найти выход не можем. А потом, трансформации у меня, тюнинг, плавник на спине , хвост наметился недавно, жабры открылись и третий глаз прозрел.Разве дадут мне жить нормально?
  Артур Петрович согласился, что не дадут. Даже если ты и без тюнинга.
  По счастливой случайности Шмаль знал местоположение трубы, соединяющий пруд с Мировым океаном. Ему его еще дед показывал. В детстве , по секрету строгому. Потому что горел несбыточной мечтой присосаться к нефтепроводу. Но океан большой и дед попытки оставил, не нашедши нефтепровода. А труба осталась. Через нее в пруд иногда попадали диковинные морские гады и рыбы.
  Валера обещал позвонить, когда доберется , акула кивнула, высунув благодарный влажный нос. Ночью Артуру Петровичу снился океан, в глубинах которого качались на волнах уютной беседы акула и Валера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"