Демидова Виктория Владимировна : другие произведения.

Легенды Южных красот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Королевстве Южных красот на архипелаге забытых островов праздновали большой праздник Искристого смеха. Резные расписные дома были украшены цветочными гирляндами, в небо запущены тысячи разноцветных воздушных шаров, на деревьях развешаны ленты и конфеты, а с каждого распахнутого окна пахнет ароматной пряничной выпечкой.
  Люди толпами ходят по улицам, угощают друг друга конфетами, рассказывают смешные истории и забавные приключения, произошедшие с ними за прошедший год. Они смеются, улыбаются и поют песни. Под раскидистыми ивами накрыты столы с угощеньями. Каждый желающий может попробовать шипящего янтарного лимонада, фруктовых шашлычков, эклерчиков с желейной начинкой, или отведать сладкий воздушный кусок торта с малиновой пропиткой. Мальчишки расселись на дворцовых стенах и облизывают прозрачные леденцы. Девчонки водят хороводы.
  По особому указу короля Бона на главной площади соорудили сцену, на которой каждый желающий мог повеселить зрителей показав свое мастерство. Вот сейчас на нее взошёл громадный дядька в костюме остроухого зайчика, он еще и подпрыгнуть не успел, а смех и аплодисменты понеслись в небо, распугав беззаботных голубей на крыше замка. После, выступал худой и высокий искусный жонглёр, стоя на носочках он вертел и подбрасывал фарфоровые блюдца и чашечки. Каждый трюк он сопровождал забавным вскриком "Ля-я-оп!". Его сменили два музыканта в ярких костюмах. Они играли на трубе и виоле, такую зажигательную мелодию, что все пустились в пляс. И даже король сидя на своем троне постукивал красным сапогом в ритм мелодии. Потом было еще много веселых номеров, состязаний в остроумии и смешных представлений. И все они дарили смех и радость. Надо сказать, что шутить, радоваться и веселиться в королевстве Южных красот умели. Шутя они возводили невероятной красоты башни, подпирающие куполами небо. Радуясь собирали богатый урожай плодов и овощей. А веселясь дружно проводили светлые вечера после трудового дня.
  Лишь один человек в королевстве не умел радоваться и шутить - это был чародей Вуух. Сгорбившись, он стоял за троном короля и прятал лицо в большой капюшон своей рясы. Во время самого веселого номера его губы лишь слегка искажала улыбка. Он был надменным и властным. Еще ребенком, оставшись сиротой, он приплыл на корабле неделю пересекая Волнующее море. Веселый народ воспитал его, но не сумел открыть ему секрет радости.
  Наступил вечер. Закатные лучи красного солнышка окрасили облака, скользнули по городским стенам, миллионами зайчиков рассыпались о витраж дворцовых окон. Люди, веселые и румяные, благодарили короля за представленье и угощенье.
  На последок оставили удивительное представление, впервые из далеких славных земель для радости и утехи привезли чудо - кривые зеркала. Зеркала были большие и каждое искажало по-своему. Волшебство, да и только. Одно превращало в великана с маленькой головой, громадным туловищем с тоненькими ножками. Другое уменьшало ноги, а все остальное увеличивало. Еще одно скручивало, сжимало отражение в бегущую змейку.
  Все хотели посмотреться в зеркала, испытать на себе их волшебство. Король первый изъявил желание. Со своей свитой он важно подходил то к одному зеркалу то к другому. Его громогласный смех эхом отражался от стен дворца. Самые любопытные мальчишки протискивались через толпу, и дразнили свои отражения.
  Чародей старался не подходить близко к зеркалам, он попросту их не любил. Его внешность не была изящной, а дурной характер превратил лицо в печальную маску. Глубоко посаженные маленькие глазки смотрели хмуро, большой нос постоянно к чему-то принюхивался. К тому же маг постоянно нашептывал что-то не разборчивое, а это несколько пугало. Но его услуги иногда были очень нужны королевству. Например, остановил громадную волну, грозившую поглотить все Южные красоты, и даже спас от засухи, грозившей извести весь урожай. Так он заслужил признание короля Бона и любовь народа. Но чародею Вууху признания было мало. В тайне он хотел править сам.
  Прячась в свите короля, склонив голову вниз он рассматривал гладкие камни под ногами. Внезапно, вокруг него раздался такой безудержный хохот, что казалось все королевство смеется включая кур и собак. Задумавшись, он не заметил, что отстал от толпы и теперь вокруг него никого нет. Чародей рассеяно поднял голову, огляделся и увидел свое отражение в зеркале. Ну правда оно было очень смешное: черная змейка с большим носом, маленькими ручками и ножками. Но Вуусу было не смешно, его самолюбие было глубоко ранено. Он завертелся, присел, подпрыгнул, поднял худые руки к небу и закричал:
  - Я не позволю смеяться над собой!
  Все стихли.
  Король улыбаясь сказал:
  - Ну Вуух, ну что ты - мы не хотели тебя обидеть. Волшебные кривые зеркала созданы для того чтобы веселить и дарить радость, а не огорчать.
  Но чародей не слушал:
  - Вы все веселитесь, смеетесь. Вы познаете гнев мага Вууху - я заберу смех! Да, да, я заберу ваш смех навсегда. Больше никогда, и никто надомной не посмеется.
  Внезапно, он затрясся всем телом, захлопал руками как встревоженная птица, на мгновение взлетел в воздух, три раза хлопнул в ладоши и перед ним возникла хрустальная роза. Очень громко маг сказал:
  - Раз, два, три искристая смешинка в розу войди. И смех нам больше никогда не дари! Я надежно спрячу эту розу, - гневно кричал чародей.
  Вокруг чародея возникло зеленое пламя. Черная тень покрыла собой всю дворцовую площадь. Город затрясся как от землетрясения и люди с ужасом увидели великана. Огромного, пузатого с маленькой лысой головой и большими ногами в высоких сапогах.
  - Зачем позвал меня? - громко спросил великан.
  - Я приказываю тебе Перу, последнему из великанов, надежно спрятать и хранить эту хрустальную розу.
  Великан приклонил колено перед чародеем, протянул громадную руку и аккуратно взял розу.
  - Хорошо, так и будет.
  В клубах пыли, разрушая дома, ломая деревья великан исчез также внезапно, как и появился.
  - О, да еще, Бон, - чародей надменно улыбнулся, - Ты больше не король. Я провозглашаю себя правителем Южных красот.
  Вокруг воцарилась тишина, никто больше не улыбался, люди рассеяно с испугом поглядывали друг на друга, не понимая зачем тут все собрались. Народ печально разбрелся по домам. Солнце уже светило не так ярко, как раньше. А Бон снял с себя корону и протянул магу:
  - На держи. Мне и самому больше не хочется быть королем.
  Забрав смешинку чародей и представить даже не мог, что он натворил.
  Без смеха люди утратили способность радоваться, творить и даже сильно любить. Серость и разруха постепенно окутала королевство. Люди утратили желание и интерес украшать свою жизнь, выполняли лишь жизненно необходимые дела. Некогда великолепные росписи на домах выцвели, пыль клубами окутала башни и дома, деревья засохли. И самое печальное - люди разучились дружить. А ведь именно улыбка рождает дружбу. Даже мамы больше не улыбались своим деткам.
  А новый король Южных красот Вуух правил недолго. Видя к чему привело его колдовство, он раскаялся и попытался вернуть смех. Снова и снова произносил противозаклятие, вызывая великана, но у него не получалось. И тогда он исчез, и больше его никто не видел.
  Прошло много лет. Постепенно из памяти людей стерлась вся эта история. Забыли и значение слова смех.
  Но как солнышко лучиками рассевает тучи, так и однажды колдовство мага Вууха должно рассеяться.
  В дворцовой библиотеке королевства помощником служит круглолицый мальчик с добрыми глазами, по имени Лека. Также, как и другие дети, он грустен и молчалив. Не спеша выполняет свои обязанности.
  Каждый день Лека, спеша в библиотеку, проходил мимо маленького домика, в котором живет прекрасная девочка Юна. Она сидела у открытого окна, смотрела в небо, такого же цвета, как ее глаза и печально вздыхала. Леке она очень нравилась. Ему хотелось что-то сделать для нее. В старинных выцветших книгах он читал о том, что когда-то в королевстве Южных красот не было печальных людей. Из книжных гравюр на него смотрели улыбающиеся люди, которые восхваляли великий дар радости и смеха. Больше всего на свете Лека хотел увидеть улыбку Юны. Иногда он дарил ей полевые цветы или собирал блестящую морскую гальку и стеклянные слезы синего моря. Юна брала эти дары в тонкие изящные ручки, благодарила Леку, но не улыбалась.
  Однажды Леке поручили принести старые книги из самой дальней башни Южных красот в дворцовую библиотеку. Это была высокая башня, местами поросшая шершавым мхом и обвитая кружевом из лозы дикого винограда. Тропинка к башне заросла высокой травой, дверь, изъеденная шершнями едва прикрывала вход. Мальчик с трудом ее приоткрыл, затем долго поднимался по винтовой лестнице пока не оказался в просторном зале, где замер от удивления. Через маленькие окна-бойницы, солнце тоненькими лучиками проникало в зал, слегка освещая его. Старинные гобелены, изъеденные молью украшали стены, множество бутылочек самой разной формы и размера, деревянные стеллажи с книгами, подсказывали, что здесь когда-то жил чародей.
  В полумраке Лека не сразу заметил сгорбленную фигуру старика, сидящего за большим письменным столом.
  - Здравствуйте, - сказал мальчик. - Извините, что вошел без стука. Мне сказали, что здесь уже давно никто не живет.
  - Ничего, ничего. Проходи, не стесняйся, - сказал человек.
  Он не спеша подошел к мальчику. Луч солнца осветил худого старика с седыми волосами. Одежда некогда чернея ночи сейчас была серой и в пятнах.
  - Проходи, - еще раз сказал старик и провел рукой приглашая мальчика присесть на лавку. - Я так долго жил один, мне будет приятно поговорить с тобой. Как тебя зовут?
  - Лека, - ответил мальчик.
  - А меня когда-то звали Вуух. Но это было очень давно. Я принес столько горя всему королевству и очень сожалею об этом. Всю жизнь я потратил на попытки все исправить. Э-эх, что я только не перепробовал. Однако то, что однажды сказано в сердцах имеет очень страшную магическую силу.
  И старый чародей рассказал Леке все как было.
  Мальчик слушал затаив дыхание. Ему стало очень жаль старика. Они еще долго говорили, что плохо быть надменным и властным. Мальчик попросил рассказать ему о смехе. Маг пытался вспомнить веселые истории, но обоим было не смешно. Они еще немного посидели молча.
  - А где живет великан, - тихо спросил Лека.
  -Великан Перу живет на летающем острове, самом дальнем на архипелаге забытых островов. Туда не ступала нога ни одного человека.
  - Ни одного? - переспросил мальчик.
  - Да ни одного, - ответил маг.
  - Я хотел бы помочь.
  - Ты не обычный мальчик. У тебя доброе сердце, наполненное любовью, - глаза мага засветились надеждой, - Возможно, ты сумеешь все исправить. Пойдем со мной, -сказал Вуух.
  В глубине зала, в самом темном углу стоял деревянный сундук, инкрустированный разноцветными камнями и металлическими скобами. Чародей открыл крышку, долго рылся среди пожелтевших от времени свитков, потом достал потрепанный листок весь исписанный непонятными символами.
  - А знаешь, Лека, завтра, по моим подсчетам, летающий остров приблизится к нашему королевству. Конечно не настолько близко, чтобы можно было просто перейти. Я бы и сам пошел, но я уже так стар, - печально сказал Вуух. - Нам надо научить тебя летать.
  Мальчик удивленно поднял брови.
  - Нет я не наколдую тебе крылья. Нет. Мы их тебе смастерим. Давай поспешим, у нас мало времени.
  И они проработали всю ночь. Из крепкого дерева смастерили каркас, тугой парусиной натянули перепонки крыльев, жесткой веревкой соединили подвижные части.
  Утром маг с Лекой пошли на высокий утес. Старик обнял мальчика за плечи и сказал:
  - Ничего не бойся и не верь глазам, они иногда обманывают. Вот держи, - он протянул три пестрых перышка. - Это волшебные перышки. Вера, Надежда и Любовь. Используй их, когда уже почти отчаешься.
  Мальчик кивнул.
  - О, быстрей. Давай оденем тебе крылья, уже скоро.
  Подобно миражу в небе из неоткуда появился летающий остров. Стаи птиц с криком кружились над его утесами, вода с диким ревом обрушивалась в никуда.
  - Пора! - крикнул маг, пытаясь перекричать ветер.
  Мальчик разбежался и прыгнул. Его подхватил бешенный вихрь, крутил, ветел, подбрасывал. Сначала сломалось одно крыло, затем оторвалось другое. Лека летел головой вниз. Он вспомнил про перышки и крикнул: "Надеюсь!".
  Он зажмурился и тут почувствовал, что больше не летит. Открыл глаза и увидел, что сидит на спине большой белой птицы. Она плавно парила в воздухе, широко расправив крылья. Мальчик хотел помахать на прощание магу, но вокруг было только бесконечно голубое небо. Птица немного полетав села на отвесную скалу. Мальчик скатился на землю по крылу пернатого помощника. Большая птица внимательно посмотрела на Леку.
  - Спасибо, - сказал мальчик.
  - Пожалуйста, - улыбнулась птица и улетела.
  Но куда идти дальше, этого мальчик не знал. Перед ним простиралось бесконечное поле волнующейся травы, дальше виднелся дремучий лес, из-за которого выглядывали острые шапки гор. "Тяжело только в начале пути", сказал себе Лека, и двинулся в путь.
  Шел он уже несколько дней, в пути подкреплялся ягодами, пил воду из звенящего ручья, спал укрывшись своей курткой. Животные его не боялись, подходили близко, удивленно рассматривали и обнюхивали пушистыми носами. Он никого не обижал, и его не обижали.
  Как-то утром Лека проснулся от страшного грохота. Не успел он согнать с себя остатки сна как почувствовал, что его кто-то схватил за шиворот, и он летит верх. Он не знал радоваться ему или плакать. Перед собой он увидел лицо того, кого он ищет - великана Перу.
  - Как ты попал сюда? - от дыхания великана у Леки зашевелились волосы. - Кто ты и что тебе здесь нужно?
  - Я Лека. Я пришел забрать у тебя то, что принадлежит людям - Хрустальную розу! - отважно закричал мальчик.
  - Ха, шмакодявка, и как же ты заберешь ее?
  - Я еще не знаю, но обязательно заберу!
  - Да, ух какой ты смелый. Смелые, наверное, вкусные, - великан топнул, да так, что задрожали горы. - Я съем тебя на ужин.
  Крепко зажав мальчика в кулаке, великан Перу побрел в сторону гор.
  Великаны ходят быстро. И вскоре мальчик увидел невероятно громадный замок - дом великана. Сложенный из исполинских плит, выцветший на солнце, казалось он стоит здесь с начала времен. Великан с пленником поднялись по лестнице, где каждая ступенька была высотой с метр. Большое помещение, в котором они оказались красным пламенем освещал и согревал камин. Стены ничем не были украшены и угнетали своей серостью, по углам висела кружевная паутина. В центре комнаты стоял стол невероятного размера и ширины. Громила сел за стол, поставил громадную глиняную тарелку в которую посадил Леку.
  - Ну-с, приступим, - из кармана Перу достал платок, величиной с парус корабля, затолкал его за воротник, взял вилку.
  Лека попытался вылезти из миски, но та была глубокая. Тогда мальчик достал второе перышко, зажмурился и сказал: "Верю".
  - Подожди, - услышал Лека, - А ты, мальчик, когда в последний раз купался? Я не ем немытое, а то потом живот урчит.
  Лека открыл глаза и увидел, что великан улыбается. Удивленно Лека заморгал.
  - А я же забыл, ты же шуток не понимаешь. Ну вот еще буду я есть такую кроху как ты. Еще в зубах застрянешь, потом выковыривай пол дня. - великан засмеялся, да так, что стены задрожали.
  "Так вот, какой он смех", подумал Лека.
  И великан рассказал историю о том, как давным-давно, также, как и несколько дней назад, его остров оказался рядом с королевством Южных красот. И он, исключительно из любопытства, решил познакомится с веселыми людьми.
  - Я правда очень старался ничего не ломать. Ну случайно зацепил мельницу и напугал жителей. Со мной то не легко справиться, - великан легонько поиграл бицепсами, - И поэтому, чтобы меня прогнать, позвали чародея Вууха. Он хотел уже превратить меня в мышь, но я попросил у него пощады и тогда он согласился в обмен на услугу. Своей магией он забросил меня домой. Поэтому, когда он меня вызвал, тогда на площади, я просто не мог отказать. А великаны держат слово, - с гордостью закончил свой рассказ громила Перу.
  А потом Лека рассказал великану, как плохо стало жить людям без смешинки. И, что Вуух раскаялся и именно он послал забрать хрустальную розу.
  - Да, дела... Но, получается, что я больше не связан никаким обязательством. - великан снял с шеи цепь, на которой он носил розу как кулон.
  - Самое надежное место, - громила похлопал себя по груди. - На держи, - и великан аккуратно передал розу Леке.
  В руках Леки она засветилась и заиграла всеми цветами радуги. Какая красивая. Мальчик спрятал ее за пазуху.
  - Но как ты попадешь домой? - с тревогой спросил великан. - Наши острова еще очень нескоро соприкоснутся.
  - Я не знаю, - ответил Мальчик, - но у меня осталось одно перышко.
  И тут мальчик вспомнил о печальной девочке Юне и подумал, что эта удивительная роза обязательно ей понравиться. Лека зажмурился и прошептал "Люблю". Все вокруг заволокло белым дымом похожим на облака, откуда-то из далека он услышал:
  - До встречи, отважный мальчик Лека. Желаю тебе удачи. Верни смешинку людям.
  Когда белая пелена рассеялась, Лека стоял перед домом Юны. Он легонько постучал в окно. Девочка выглянула.
  - Смотри, Юна, что я принес тебе.
  Мальчик протянул ей хрустальную розу. Девочка взяла цветок и неожиданно засмеялась, сначала тихо, а потом все громче и громче. Хрустальная роза рассыпалась в золотую пыль. Сердце мальчика наполнила радость, он тоже начал смеяться. Любовь творит чудеса.
  Потом взявшись за руки, Лека и Юна пошли по улицам королевства Южных красот. Они улыбались печальным людям и на лицах прохожих тоже расцветала улыбка. Вскоре все королевство вспомнило, что такое смех. В знак благодарности за возвращение смешинки, народ сложил песню, восхваляющую отвагу мальчика и силу любви.
  Спустя несколько лет, в день празднования Искристого смеха, Лека женился на веселой девушке Юне. На пир пригласили старика чародея Вууха, который показывал магические фокусы веселя зрителей. Люди украсили деревья и дома, танцы продолжались до утра, столы ломились от угощенья.
  Королевство преобразилось, снова было веселье повсюду.
  
  
  cdtnkzxjr2512@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"