Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 12. Скачать бесплатно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1968 году действительно были закрыты сразу несколько железнодорожных станций. И клад тоже был. Но у нас всё по-своему. Как всегда)

  Глава 12. Скачать бесплатно
  
  - Вэ-эл! Ты выключил микроволновку?
  - Только что.
  - А почему горелым пахнет?
  - Не знаю, это, походу, с улицы.
  - С улицы? - Эми с обувной щёткой на отлёте пришла дегустировать гарь. Ветер щедро пихал её прямо в окно - угощайтесь, гости дорогие.
  Ребята пошли угощаться на улицу.
  Свою дозу дыма уже принимали Том с детьми-детсадовцами и пожилая миссис Эштон. На вопрос, что горит, соседи дружно указали на столб копоти над горизонтом, подозрительно напоминающий торнадо.
  - Там у нас что? - пытался сориентироваться Вальтер.
  - Бывшая ж/д-станция, - ответил Томас, спроваживая детей в дом.
  - Опять подожгли, - прибавила мисси Эштон и в безысходности махнула рукой.
  - Так надо пожарку вызвать! - полезла за телефоном Эми.
  - Мы уже, - сообщил Том и сам скрылся за дверью.
  Вой сирен не заставил себя долго ждать. Чёрный столб заплясал в конвульсиях и скоро выдохся.
  - Спорим, в новостях доложат, - заявила Аманда.
  - А что там сейчас, на этой станции?
  - Да ничего. Стоит заброшенная. Сыр будешь?
  - Не, я с ветчиной. Давно стоит?
  - Давно. Ещё моя мама не родилась. Году в семидесятом.
  - И с тех пор не могли снести?
  - Да это не у нас одних, - выдвинула железный аргумент Аманда. - В Кибворте тоже. И в Систоне. Прям несколько станций закрыли сразу.
  - Поезда не нужны стали? - Вальтер разрезал доморощенную пиццу и после некоторых моральных приготовлений откусил.
  - Ну типа да. Не окупалось, наверно. Не знаю... Как пицца? Ничё?
  - Пока не понял. Надо ещё съесть.
  
  Не нужно было обладать даром предвидения, чтоб предсказать вечерний репортаж. И не нужно уметь гадать, чтобы понять причину: бомжи облегчили себе поиски в куче мусора - или кто-то прикольнулся. Далее последовали рассуждения, во сколько местным властям встанет демонтаж. Да уж, дешевле подождать, пока сгорит. С парой ближайших кварталов за компанию.
  И напоследок - в качестве оптимистичной ноты - пожарный с неожиданной находкой: на рукавице тускло отражали вспышку камеры несколько монет. Видавшее виды золото - опять стимул для археологов.
  Найденные монеты - всего десяток, кладом не назвать - обещались пожертвовать в Лестерский университет для исследований.
  Ни Вальтер, ни Эми так и не уловили, что на них изображено. Но не беда. Дознаются у знакомых, тем более что на следующей неделе снова совочки в руки и вперёд. То есть вниз.
  Аманда наладила печь пиццу. И чуть не спалила очередное творение - следующим же утром, когда по тому же каналу тем же бодрым голосом объявили, что один из пожарных той самой бригады был найден мёртвым в своей комнате в общежитии. Высказано предположение, что на него вышли охотники за антиквариатом и перестарались в желании заполучить монеты, откопанные на станции... Как хорошо, что монеты ещё вчера были отданы в лабораторию университета, где подвергнутся самому тщательному изучению.
  Заходите, люди добрые.
  Аманда и Вальтер переглянулись - и поняли друг друга без слов. Поедут попрошайничать в alma mater. Хотя бы одним глазком.
  Незамедлительно.
  После завтрака.
  Естественно, у входа в нужный корпус им попались Бен и Стив. Оба были в прекрасном расположении духа и беспрестанно чокались стаканчиками с капуччино.
  - Мэтт курсач защитил, - объяснил Стивен.
  - И всего лишь кофе? - разочаровался Вальтер.
  - У нас в буфете ничего крепче нет... Кстати, пойдёмте, посидим - если места есть.
  Студенты предложили в кафе, но преподы отмахнулись: там сейчас только и говорят, что про вокзалы с поездами, весь аппетит испортят.
  Им повезло, и все четверо разместились в укромном уголке.
  Сам Мэтт, как выяснилось, лечил горло:
  - Голос сорвал - дискутировал.
  - Он горазд, - подтвердил Бен. - А вы-то какими судьбами? На пересдачу?
  - Тьфу-тьфу, - ответила Эми. - Мы тоже новостей насмотрелись.
  Бен и Стив, естественно, видели те монетки. Ими уже все полюбовались, кому не лень. Точный возраст покажет вскрытие, в смысле радиоуглеродный анализ, но предположительно - начало нашей эры. На всех отчеканена лошадь - скорее всего кельтская Эпона, но не факт что местные. Время-то было бурное.
  - Так значит, там могильник какой-нибудь?
  - Не факт, - пожал плечами Бен.
  - Точно нет, - уточнил Стив. - Наши там уже хозяйничали. Почему не снесут эту станцию? Развели бомжатник...
  Разговор зашёл об остросоциальном.
  И только под конец Стивен вспомнил:
  - Вроде похожие монеты находили. Году в пятидесятом. Видно, у них тут рассадник.
  После совета почитать О"Райли распрощались до понедельника.
  По пути долго спорили и размышляли. Согласны были в одном: это не просто клад.
  - Мне кажется, они краденые, - выключил гарнитуру Вальтер. - Выкопали из того могильника, забрали часть. Попали под поезд, допустим. В наказание. Денежки рассыпались и потерялись...
  - А вдруг это отдельное захоронение? - настаивала Эми. - Если торговля процветала - клад может быть не один.
  - Логично, не спорю. А кто здесь обитал вообще?..
  Поход в интернет помог выяснить: племя называлось кориелтави. Им приписывали поселение - предтечу Лестера. Но в то же время некто утверждал, что Ratae Corieltauvorum возвели римляне. И те, и другие воевали, торговали, копили и прятали денежки. И тем и другим был знаком культ Эпоны и человеческие жертвоприношения. Этим здешнюю братию не удивишь.
  - Может, и правда тупо криминал? - готов был сдаться Вальтер. - Вот вертится мысля...
  - Ага, - подхватила Аманда. - "Истина где-то рядом"... Кого там нам советовали почитать?
  - О"Райли.
  - Ну флаг те в руки и волшебный скрипт кириллицей.
  - Какой?
  - "Скачать бесплатно".
  От монитора становилось жарко. Эми подумала принести крем для загара, чтоб без отрыва от производства.
  В воронку затянуло ещё несколько книжек - современных. Но после того, как в одном из опусов Ирландское море перепутали с Северным, все шесть были признаны побочным продуктом.
  Томаса Фрэнсиса О"Райли поделили пополам, но легче не стало. Четыре часа чтения о расселении q- и p-языковых групп и о датировке кладов сделали вечер. Конкретно о Лестере - крайне мало. Клад только упоминается: ровно те же данные есть в интернете.
  Вальтер сто раз пожалел, что включил утром телевизор - пока не листнул назад. Благодарность Фрэнку Эдкоку, который исследовал клады, в том числе - Лестерский, и предоставил какую-то ценную информацию.
  - Ну что, ура? - тряхнула головой Эми.
  Вальтер кивнул.
  - Ты не рад? - попробовала приласкаться девушка.
  - Чему?
  - Ну, качнём этого... Эдкока. Почитаем, - Аманда удивлялась, как он не ощущает очевидной выгоды.
  - Ещё на четыре часика?
  - Да нет, полистаем...
  - Ага - вот я счас пробил: у него целое собрание сочинений...
  - Ты просто не отдохнул после сессии, - Вальтер ткнулся подбородком в клавиатуру, пока Эми пыталась быть массажистом. - Ну смотри же, всё сходится: он умер в 1968-ом. В этом же году закрылись станции по всей округе. Значит что-то он сделал... неугодное... и мироздание оскорбилось и стало шалить...
  - Ага. Ноосферу торкнуло, и отдачей шарахнуло Мартина Лютера Кинга.
  - Ты просто не отдохнул...
  - Только не говори, что завтра...
  - ...Мы погуляем по этим станциям. Вдруг найдётся что-нибудь.
  - М-м... - Вальтер ткнулся лицом в стол.
  
  По принципу "клин клином" усталость улетучилась на двадцатой минуте пешей прогулки по Силби. Горько-сладко пахло побегами липы и тополя, пригревшимися под дырявым навесом. Скоро они дотянутся до кровли и снесут её окончательно, вытолкнут - и заменят, став летним шатром. Природа победит цивилизацию, потому что культуры последняя давно лишилась...
  Вальтера потянуло на философию, сознание его почти вошло в резонанс с гармонией окружающей среды - но неугомонная Аманда щёлкнула невидимым рубильником, вернув в более узкую реальность:
  - Может, тут тоже что-нибудь закопано.
  Окей... Будем считать это разминкой перед новым сезоном.
  Конечно же, перекапывать все окрестности никто не собирается. Запалить свечой лист папоротника и смотреть сквозь дым... Под самым корневым переплетением притаилось золото.
  Аманда нагнулась пониже, чтоб распознать чеканку, ей чуть было не помешала выкуренная из липы бабочка - но взгляд успел поймать рисунок.
  - Ну точно. Жаль, нельзя зафоткать через фильтр.
  - Кто не рискует... - неожиданно развеселился Вальтер и навёл на дымовую завесу камеру своего телефона.
  - Есть! - в "Моих файлах" сохранилось фото. Даже какая-то надпись просматривалась.
  - Что-то ты резко повеселел, - недоверчиво процедила Аманда. - Прям праздник какой-то. Папоротник вставляет?
  Но заценила картинку и ахнула.
  Технический прогресс дополз и до самой консервативной сферы.
  Новаторы радостно помчались покупать проездной до Кибворта.
  В Кибворте, Систоне и Крофте успех повторился. Пять подтверждённых находок в пяти населённых пунктах - достаточное доказательство. Пять фоток в мобильнике - достаточный гонорар от редакции "Новостей". Но это не то открытие, которым делятся со всем миром. Эдкок вон поделился...
  Оставалось только предполагать, сам ли редактор "Кембриджской истории" в 15 томах закопал при каждой платформе малую толику сокровищ. Вечерний интернет-сеанс обнаружил чьи-то из коллег воспоминания: якобы забросил работу и поехал кататься по деревням с одним рюкзаком за плечами. Вот только зачем? Пожертвовал отнятое у богини обратно? А что - версия как версия. Кабинетная. Интернетная. Вот только сами же археологи смеются над такими "офисными" теоретиками.
  До понедельника Вальтер и Эми ёрзали как на иголках. А там в перерыв развели научруков на откровения: артефакты идентичны тем, эдкоковским. Микрочастицы грунта указывают на неоднократное перезахоронение, причём последнее - лет сорок-пятьдесят назад. Как будто выкрали...
  Стивен запил заветное словечко минералкой и успокоился. Запал перекинулся на слушателей. Не на всех - Мэтт пребывал в меланхолии по поводу недолеченного горла, Джесси занялась смс-перепиской, Энди намылился за солнечными очками.
  Вальтер и Эми улыбнулись друг другу: уж если им на пяти железнодорожных станциях никто не встретился, кроме бабочки, то здесь тем более бояться нечего.
  Вечером, расправив затёкшие с непривычки конечности, охотники за монетками потащились в универ - изучать схему эвакуации. По этой карте несложно проложить дорогу, но вот как пробраться в помещение? Вдохновлённые предыдущим опытом, решили избрать альтернативный метод... Короче, если по-человечески, заловят кого-нибудь у лаборатории, настроятся на волну, чё-нибудь уронят - так чтобы этот кто-нибудь им это что-то поднял, берут это что-то и с ним - монетки. Типа скачались. Глючновато, конечно - но вариант. А что ещё остаётся? Если законным путём не получается.
  Внаглую пройдя через служебный, чтобы ни у кого не возник соблазн, а главное - время воспользоваться их неуверенностью и спросить пропуск, парень и девушка порадовались, что вечерами исследовательская жизнь только набирает обороты. Дневной, студенческой, смене обычно не везёт: слишком рано - ещё убираются, слишком поздно - освобождайте помещение, нам ещё ключи сдавать.
  План шёл как по маслу, если бы не заблудившаяся девица, которая вывернула им навстречу аж трижды, невзирая на то, коридор за углом, уборная или тупик. Обдавая раздражённых конспираторов парфюмом и предательски цокая "шпильками", гламурная дурочка неизменно спрашивала тот же номер комнаты, что нужен был им. Первый раз сказали, что не знают, второй - намекнули, чтоб она шла по другому адресу, в третий просто рванули вперёд. Судя по резвому цокоту, девица сообразила, что самый простой выход - идти туда же, куда и все, авось дорога и отыщется.
  Громовая акустика и выползающий из-под некоторых дверей жидкий азот добавляли квесту изюминку.
  У финиша Вальтер скрылся в тени, мысленно проговаривая заклинание, а Эми, прижимая к груди специально заготовленную тетрадку, без зазрения совести постучалась...
  Как и задумывалось, она потеряла равновесие от толчка двери и выронила тетрадь. Но их преследовательница, зараза, топтавшаяся тут же от нечего делать, перепугалась и тоже уронила - клатч с пайетками.
  Видимо, наавтозагаренные коленки под символической юбочкой произвели на лаборанта более сильное впечатление, чем дырявые джинсы Аманды, и он кинулся поднимать клатч...
  Дружно выругавшись, наши герои помчались за воровкой, но она, громыхая набойками, как лошадь, несущая всадника прямо в парадный зал, поскакала в направлении санузла - и куда-то делась.
  К такому фэйлу они готовы не были.
  Эми воспользовалась преимуществами своего гендера и заглянула в дамскую.
  - Вэ-эл... - растерянно позвала она через секунду.
  Вальтер тоже зашёл: на кафеле валялись сиреневые туфли с четырёхдюймовыми каблуками - красной подошвой кверху. А вокруг туфель - крепко натоптано.
  И следы какие-то странные.
  Блин, это же подковы.
  - Почему тогда она просто не спалила всю лабораторию, не ворвалась вихрем? Богиня всё-таки...
  - Ну подумай сама: журналисты сбегутся, общественность торкнет... Кому это надо? Пришла и забрала. С нашей помощью.
  - Ага, а мы, как дураки, не догадались!!!
  Аманда истерила до конца недели, швыряясь совками и метёлками в удивлённое мироздание.
  - Да зачем вообще магия в нашем мире, если мы ни на что не способны?! Вот наши предки погоду меняли, в животных превращались, а мы?!
  Вальтер спасался в окопе, разве что не прикидываясь артефактом.
  Коллеги шумно ему сочувствовали, не обращая внимания на содержание монолога.
  Аманда нехотя успокоилась, только когда получила выговор за сломанную эмблемку в виде ланкастерской розы.
  Следующую находку, монету с полустёртым изображением лошади, Вальтер от неё скрыл и закопал обратно. На всякий случай.
  
  
  ---
   Году в пятидесятом - на самом деле находка была сделана в 2011 году, и монет было всего 10.
   О"Райли - в нашей реальности - О"Рахилли, "Early Irish History and Mythology".
   Мартин Лютер Кинг - погиб 4 апреля 1968 года.
   "Кембриджская история" в 15 томах - в реальности "Кембриджская история древнего мира", издававшаяся с 1929 по 1939 гг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"