Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 17. Помоги ближнему своему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две головы - хорошо, а три - лучше.

  Глава 17. Помоги ближнему своему
  
  Первым, что Андре увидел по пробуждении, была азартная игра в карты. В его карты за его столом.
  Гервасий и Маттеус расположились в спальне гонца как у себя дома и отчаянно прибивали пыль к столешнице.
  - Бита, сударь, - восклицал послушник. - Можете собираться.
  - Это мы ещё посмотрим, кто поедет, - не сдавался гвардеец саксонской принцессы. - У меня масса возможностей отыграться.
  - Куда это вы собрались? - сел в постели Андре. - Да ещё и с моей колодой?
  Маттеус прихлопнул очередной картой несуществующую блоху и лишь после этого обернулся:
  - Прости, приятель, с нашей стороны было бы издевательством нарушать твой сон.
  - Поэтому мы взяли разрешение в кредит, - подхватил Гервасий, придвигая к себе горстку мелочи. - Я зачту это как пожертвования на ремонт трапезной.
  - Трапезной? Её только недавно отделывали, - Андре спустил босые ноги на пол и принялся искать чулки.
  - Ты много пропустил, камрад... Моя взяла, Гервасий: козырь, - Маттеус продемонстрировал карту противнику.
  - Никто не знал, что деловые бумаги имеют столь отрезвляющее действие, - со вздохом принял карты будущий монах. Монеты перекочевали к немцу.
  - Деловые бумаги? - Андре откинул одеяло в поисках чулок, присел на корточки и принялся шарить под кроватью.
  - Ну да, какие-то договоры, - Гервасий отхлебнул вина.
  Андре мгновенно покинул убежище:
  - С каких это пор ты умеешь пить, друг Эрве?
  - С того момента, как подвернулся хороший собутыльник.
  Послушник был неузнаваем. Может быть, тому виной происхождение глины? Она впитала в себя всё, чем жили ходившие по ней люди? Нужно будет спросить у дядюшки...
  Вспомнив дядюшку, господин ле Марсо вспомнил и просьбу принести два договора. Что-то о повинностях или угодьях. В общем, то, что собирался им всучить по пьяной лавочке ушлый казначей.
  - Так что же? - один чулок всё-таки обнаружился. - Они снова рассорились? - до второго Андре не сумел дотянуться.
  - Похоже ты был прав: эта парочка никогда не договорится...
  - Андре! - перебил Маттеус. - Ты где?
  Сурок вылез из-под кровати с чулком в зубах.
  - А, это то, о чём ты рассказывал.
  - Ага, - кивнул Гервасий и снова наполнил стакан.
  - Подумать только... Плиний наверно бы отрёкся ото всех своих трудов...
  - Слушай, он всех мучает этим Плинием? - указал на гвардейца послушник.
  - Похоже на то, - очеловечившийся Андре усердно возвращал находку на положенное место, то есть на ноги.
  Через открытое окно ветер доносил скрип колёс, свист бича и отборную брань.
  - Франконский... - мечтательно протянул Маттеус и отодвинул штору. - А герцог-то ваш не иначе домой собрался. Только лошади с места не движутся.
  - Наверное, аббат заколдовал, - отозвался Андре, одеваясь.
  - Бедные лошади, - вздохнул Гервасий.
  - Вот кучеру забота, - подхватил саксонец.
  - Кстати о наших заботах, - вспомнил Гервасий. - Я не успел тебе сказать, Андре, но на стене у нашего знакомца-графа - ну, помнишь, там всё в резьбе? - занятные сценки.
  - Какие же? - оторвался от умывальника дю Буанор.
  - Вроде бы как деяния предков. И на каждой дощечке - яблоня, ну, в каждой сценке. А в самом низу эту яблоню рубят, и над замком гроза, и кругом могилы.
  Андре застыл с полотенцем. Точно, везде эта яблоня. Дениз говорила, что "папенька дорожит ею", сам папенька в первую очередь спрашивал, цела ли яблоня...
  - Я слышал такое, - подтвердил его догадки Маттеус, прикончив вино и принявшись за чечевичную похлёбку. Карты были временно забыты. - М-м, жирные у вас гуси... Так вот, от такого вот дерева может зависеть судьба всей семьи. Всего рода.
  - Ксавье собирался срубить эту яблоню, - проговорил вполголоса, как бы самому себе, Андре, - и его план раскрыли.
  Друзья его расслышали:
  - Наши мысли читаешь. Только вопрос: Ксавье сам на такое решился или его кто-то нанял? Он вообще знал о яблоне? - говорили наперебой Гервасий и Маттеус.
  Похоже, они тут всё без него обмозговали.
  - Наверно, вся округа знала, - он решил подпортить им торжество.
  - А это можно выяснить.
  - Ну уж нет, - щёлкнул пряжкой на портупее Андре. Вот куда они собрались. - Помогать этому... мужлану вычислить врага - да ни за что! После всех оскорблений!
  - Тебе не интересно разобраться в этом деле? - хмыкнул Маттеус, воздавая почести монастырскому гусю из похлёбки. Гервасий присоединился к ритуалу.
  - Нисколько. Своих дел хватает. Мне интересно, не оставили ли вы мне чем позавтракать.
  - Оставили, - Эрве нагнулся и вытащил из-под стула корзину. - Угощайся. С аббатского стола.
  Тяжёлая корзина переместилась на стол. Хищная природа Андре сгорала от аппетита и любопытства, но человеческая сомневалась:
  - Что же они, и к еде не притронулись? Тут полстола, не меньше.
  - Не успели, - пожали плечами сообщники. - Мы на кухне перехватили. Налетай.
  Все трое засучили рукава, но Маттеус в последний момент отвлёкся на зрелище в окне:
  - Смотрите-ка, герцог сам лично пошёл за аббатом. За помощью.
  - Так и стоят? - деловито принялся за колбасу Гервасий.
  - Так и стоят.
  Андре перегнулся через стол и вместе с друзьями наблюдал, как у ворот появился аббат, поахал, позаламывал руки, посочувствовал брату - и нашептал что-то. Лошади тотчас же сорвались с места - оставив карету с оторванной упряжью и обдав грязью герцога, свиту и свалившегося с козел кучера.
  - Помог, - объявил Маттеус.
  - Помоги ближнему своему, - назидательно произнёс Гервасий и приобнял друзей за плечи. - Вот и ты, Андре, помоги графу...
  - ...Ибо сказано: возлюби врага своего... - ввернул саксонец, деля на троих куриные крылышки.
  - ...И помоги ему так, чтобы мало не показалось, - закончил Гервасий и выудил из-под рясы бутылку. - Ну, убедили мы тебя?
  - Допустим.
  - Тогда за милосердие?
  - Гервасий, я тебя не узнаю.
  - Я сам себя не узнаю.
  Три стакана радостно встретились.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"