Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Я покажу тебе кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кэти (та самая, из тату-салона) вместе с подругой идёт на кастинг в киностудию. Мечта сбывается: девушки получают главные роли! Но съёмкам постоянно что-то мешает, проект на грани срыва... Что ж, хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Остальные персонажи из "Иланг-иланга" тоже присутствуют. А ещё присутствует куча других персонажей и аллюзии на все индийские фильмы, которые автор пересмотрел до, во время и после самоизоляции и удалёнки в 2020 году. И как полагается в кино: 1. Курение, употребление алкоголя и прочих запрещённых веществ вредит вашему здоровью. 2. Все события и персонажи вымышлены, любое совпадение с реальными событиями и личностями - случайнейшая случайность. 3. Ни одно животное не пострадало. 4. Ни один призрак не был ущемлён в правах. 5. Точка зрения автора может отличаться от точки зрения персонажей.


Я покажу тебе кино

Пролог

   Девушки стайкой окружили дверь. Секунда. Две. Три... Ручка повернулась. Петли скрипнули. Страшная комната выпустила претендентку номер сорок живой и даже здоровой. Красная и трепещущая, как цветок орхидеи на ветру, девушка вцепилась в сумочку и на подгибающихся ногах поспешила занять свободную табуретку.
   - Как ты? Что там было? - начинающие актрисы и просто девчонки с улицы принялись обмахивать её шарфиками и краешками сари. У кого-то нашлась минералка. Вообще-то в коридоре был кулер, но про него напрочь забыли.
   Из-за двери выглянул не менее взъерошенный помощник режиссёра и, тщетно пытаясь выглядеть солидно, сверился с пачкой потрёпанных листков и объявил:
   - Номер сорок один, заходим.
   Кэти пригладила волосы, нащупала на всякий случай прицепленный на пояс бейджик с номерком, сунула сумочку соседке и походкой от бедра двинулась в святая святых кинематографа.
   Катрина проводила её взглядом и принялась ревностно сторожить то, что осталось от подруги - чёрную велюровую сумочку, украшенную зеркальцами.
   Она ждала ровно пятнадцать минут. Пятнадцать мучительных, долгих минут. Полно времени, чтобы отрепетировать, как представиться и подать себя... Катрина честно пыталась, но скоро плюнула на это дело и стала следить за стрелками наручных часов, к ремешку которых прикрепила свой бейджик.
   В коридоре, опять же, были электронные часы с крупным циферблатом, который можно было разглядеть, находясь в противоположном конце этажа - но об этом, опять же, никто не вспомнил.
   Все доверяли только тому, что принесли с собой. Потому что в шоу-бизнесе, как известно, каждый за себя...
   Ровно через пятнадцать минут дверь открылась, и вышла довольная, бодрая Кэти. Помощник режиссёра проводил её. И шепнул на пороге, что она понравилась господину Бхатту.
   - Ты девушка колоритная, у тебя все шансы.
   Катрина всё хорошо расслышала, потому что сидела у самой двери.
   - Номер сорок два!
   Катрина подпрыгнула на месте, бросила обе сумочки - Кэти и свою - подруге и помчалась на зов.
   Ей казалось, что подошвы слишком громко стучат.
   Помреж, молодой парень с ворохом медальонов на шее, придержал ей дверь и проводил в заветную комнату.
   Это была даже не комната, а целая студия - с синим экраном, налаженным освещением и несколькими камерами. Посреди всего этого богатства сидело несколько человек и нетерпеливо слушало шаги следующей жертвы.
   Катрина старалась держаться уверенно и вести себя как обычно. Кэти не раз повторяла ей, что главное - естественность. Рядом с провожатым ей было почти спокойно. Как жаль, что он здесь ничего не решает.
   Режиссёра (а заодно и продюсера, как выяснилось) она представляла почему-то с сигарой в зубах и в ковбойской шляпе. Но это оказался обычный мужчина средних лет, уже седой, в потёртых джинсах и таких же сандалиях, как у неё. Судя по тяжёлому взгляду, он уже много чего насмотрелся и наслушался за сегодня и не надеялся на лучшее.
   Справа от него на складном стуле сидела женщина с короткой стрижкой и в спортивном костюме. Слева - парень с подведёнными глазами и в клетчатом палантине. Справа от женщины листал содержимое толстой папки худенький старичок с дредами и в футболке со знаком "Ом".
   Помощник режиссёра привёл претендентку номер сорок два пред очи комиссии, развернул спиной к синему экрану, указал на столик со стаканом и полторашкой воды - если в горле пересохнет - и только собрался присесть, как раздался недовольный голос режиссёра:
   - Где оператор?!
   Парень умчался на поиски.
   Пожилой оператор в дхоти загасил на ходу папироску-биди, проворчал, что он не железный, могли бы на кастинг кого помоложе позвать, и занял свой пост.
   Катрина заставила себя отвлечься от этой сцены и храбро - как ей казалось - посмотрела на комиссию.
   - Ну? - лаконично подбодрил её режиссёр, он же продюсер. - Будем дрожать, как заячий хвост? Рассказывайте - с чем пришли?
   Катрина постаралась улыбнуться:
   - Меня зовут Катрина Бхатия, мне тридцать два года. Есть небольшой опыт в эстрадных выступлениях. Хочу попробовать себя в качестве актрисы...
   Режиссёр скептически поднял бровь:
   - Отлично...
   - Старовата, - поморщилась дама в спортивном костюме. - Та одежда, которую я подбирала, рассчитана на молоденьких девочек. А тут нужно сари-бенареси или что-нибудь дизайнерское.
   - Тоже мне, возраст, - хмыкнул парень в палантине. - Мы из сорокалетних делали студенток колледжа, а тут - вообще не вопрос.
   - А что сценарист скажет? - режиссёр обернулся к дедушке-хиппи.
   Тот оторвался от бумаг и махнул рукой:
   - Пойдёт...
   - Ну хорошо... Катрина, вы умеете танцевать?
   - Да, - оживилась девушка. - Бхарат-натьям и одисси. А ещё беллиданс и немного контемп.
   Костюмерша и гримёр переглянулись.
   - Вы профессиональная танцовщица?
   - Нет. Так получилось... я сейчас работаю горничной, - Катрина покрутила локон распущенных волос, но спохватилась и опустила руку.
   - Можете сейчас показать что-нибудь? - спросила художник по костюмам.
   - Не стоит, слишком мало времени, - покачал головой режиссёр. - Поверим на слово. - Помреж тайком показал Катрине большой палец. - Вы сказали, что уже выступали где-то - расскажите поподробнее?
   - Это было довольно давно, я только закончила школу - я работала ассистенткой фокусника. Пару лет...
   - В этом жанре у нас ещё никого не было, - прокомментировал сценарист, яростно черкая что-то в своём опусе.
   - И почему решили сняться в фильме - после такого перерыва?
   - Ну... - Катрина бездумно отвела взгляд в сторону и вверх, на светоотражатель. - Кино ведь объединяет в себе множество искусств, оно даже сложнее, чем эстрада или цирк... Потому что там всё происходит здесь и сейчас и на ограниченном пространстве... А здесь... можно играть с пространством и временем... Это как... акт творения. Целый мир внутри нашего мира. Мне кажется, мне это близко... Почувствовать себя немного творцом, прикоснуться к этому...
   - Понятно... - режиссёр, кажется, слегка загрузился. - Но вы ведь понимаете, что работа творца очень тяжела?
   - Конечно, - Катрина не сдержала ядовитую улыбку. - Прекрасно понимаю. И я готова работать, я не боюсь трудностей.
   - Можно я спрошу? - гримёр поднял руку, как школьник. - Вы, конечно, современная девушка и любите стиль унисекс, как я вижу, - Катрина вернулась с небес на землю и скользнула смущённым взглядом по своим футболке и джинсам. Точнее, не своим. - Но для образа романтической героини нужно будет резко изменить свой имидж. Вы готовы? Изменить стиль, походку, манеры? И так для каждого фильма?
   - Это ты уже не в свою сферу залез, - подтолкнул его режиссёр. - Что у нас, педагогов не найдётся?
   - Конечно, я уже не раз его меняла, - снисходительно улыбнулась Катрина.
   - Ну ладно, - хлопнул в ладоши внезапно вернувшийся в реальность сценарист, - это всё была болтовня. А вот зачитай-ка реплики.
   И протянул Катрине листок, который недавно так нещадно черкал.
   Катрина пробежала глазами по строчкам и облизала губы:
   - Я... никому не позволю... отнять тебя у меня, - она хотела повысить голос, но на секунду задумалась и перешла почти на шёпот. Благо, микрофон, прицепленный к вырезу, работал исправно. - Будь это потусторонние силы - или даже сама смерть - это не важно... Ты - самое дорогое...
   В кармане у режиссёра зазвонил телефон. Бодрая мелодия флейты перебила чтицу.
   - Не отвлекаемся, читаем. Я потом в записи посмотрю.
   - ...самое дорогое, что у меня есссссть...
   Проклятая флейта, весь настрой сбила.
   - Девушка! Что с вами?
   - Катрина!
   - Вы в порядке?
   Катрина плавно подалась вбок и подняла на комиссию немигающие глаза...
  

I

   Не раз Катрина слышала, что самая тяжёлая судьба выпадает на долю праведников. Эти печальные и поучительные истории она слушала ещё в убранной шелками колыбели, от доброго десятка нянек и кормилиц. Всё детство провела она, стремясь к этому недостижимому идеалу, изучая искусства, приличные и необходимые дочерям раджей, и лелея робкие мечты, что её старания запомнятся в веках и будут хоть изредка пересказываться непослушным и послушным девочкам как пример для подражания.
   Дело в том, что родилась Катрина не Катриной. И даже не человеком. Ей выпало появиться на свет в семье царя нагов. Среди тридцати одновременно вылупившихся детей она была единственной девочкой, и все лелеяли её хрупкий цветок с двойным рвением.
   Маленькая Кундалини Шакти имела всё, что только можно пожелать, но и спрашивалось с неё сторицей: принцесса должна быть примером для подданных, желанным и бесценным даром для будущего супруга, неиссякаемой радостью для родителей.
   Скромная и прилежная нагиня не разочаровала никого из названных, более того - обязанности были ей только в радость. За добродетельность и благонравие она получила такую награду, о какой не могла и мечтать: за день до помолвки явился её семье сам Махадев Шива - и объявил, что освобождает прекрасную деву от оков земной жизни. Отныне ей быть спутницей не смертного нага, а его - Владыки бессмертия, обладавшего ста восьмью именами.
   И прямо на глазах родителей и братьев Кундалини Шакти вознеслась на небеса - прямо в руки Шивы, который тут же водрузил змею себе на шею вместо ожерелья. Так окончился земной путь юной принцессы и начался небесный. Ни на мгновение не ослабляла она своих объятий и медитировала вместе с Шивой.
   Однажды, когда сладкий дым из трубки Махадева иссяк, а с ним растаяла в космическом эфире и Нирвана, открыл Шива глаза, посмотрел вниз - и увидел, что на Земле, в великом, священном Бхарате, очередные распри. Разгневался он на жителей долины Инда и решил образумить их наводнением. И принялся танцевать, чтобы танцем своим сокрушить всё сущее.
   Проснулась и Кундалини. И увидела, как вертится внизу зелёно-голубой самоцвет земли, с прожилками гор и рек, с белыми, жёлтыми, изумрудными переливами... Скачет, как бусина из порванного ожерелья по обсидиановым плитам вечной тьмы, кружится, точно угодив в воронку...
   От восторга открыла нагиня рот - и выпустила кончик своего хвоста, который всегда держала зубами и потому, как монолитное кольцо, держалась на плечах хозяина.
   И не удержалась.
   А Шива и не заметил, потому как был занят танцем и гневом на человечество.
   Казалось, она летела вниз целую вечность. Она уже боялась, что угодит прямиком в родной Инд, а её там никто не узнает, потому что прошло много тысяч лет, и не найдёт она ни дома ни семьи, а сама превратится в древнюю старуху и рассыплется в прах.
   Но так быстро кружился Шива, что занесло змею далеко в сторону - на юг. И приземлилась она на берегу реки у города Панаджи - в штате Гоа. Это потом она узнала, что такое штаты, а тогда просто до смерти перепугалась и сильно ушиблась, упав на какого-то костлявого старика.
   Старый рыбак испугался не меньше, чем Кундалини. Но совладал с собой и решил извлечь из этого чуда хоть какую выгоду. Сбросил он с себя кобру, прижал ей голову какой-то палкой, схватил и бросил в сумку.
   Змея умирала от страха: ладно, если он заберёт у неё яд, а если захочет содрать шкуру? Она слышала, что люди очень кровожадны, и больше всего на свете боялась им попасться. И вот все её сокровенные страхи дружно сбылись.
   Нагиню не убили, но обломали ядовитые зубы, запихнули в тесную корзинку и куда-то понесли. Почувствовав себя через какое-то время на твёрдой поверхности, Кундалини тихонечко выглянула из-под крышки. Она была на базаре.
   Нет. Только не это.
   Рабство в тысячу раз хуже смерти.
   Люди по очереди заглядывали в корзину, оценивали её жалкий вид и проходили дальше.
   К вечеру Кундалини уже перестала бояться, а только безучастно свернулась клубком и дремала с открытыми глазами. Голода она не чувствовала: годы аскезы освободили её от бренных желаний.
   Наконец у циновки рыбака остановились парень и девушка. Они долго ходили вокруг корзины, спорили, смеялись, потом девушка заприметила кальян на соседнем прилавке и решила, что он интереснее кобры. А парень остался и сторговал Кундалини за сто рупий.
   Потом её принесли в какой-то домик на окраине Панаджи, и выпустили на пол, и принесли дохлую мышку из мышеловки, и назвали Катриной.
   Привыкшая к дворцам и бескрайним надмирным просторам, Катрина долго осваивалась в этой тесноте, искренне удивляясь, как здесь уживаются четыре человека.
   Новое имя ей почему-то понравилось. Оно было более кратким и звучным, чем Кундалини Шакти, и было в нём какое-то чужеземное очарование...
   Новому хозяину кобры, конечно, было далеко до Шивы, но он тоже любил курить и танцевать, и тоже носил на руке браслеты из рудракши, только с подвеской-крестиком. С ним жили младший брат, который вечно влипал во всякие истории, младшая сестра, которая отказывалась помогать на кухне и со стиркой, потому что "ей много задали", а сама уходила гулять с подругами, и мать, которая вечером допоздна работала, утром допоздна спала, а в промежутки между работой, сном и домашним хозяйством сидела на полу и курила трубку.
   А девушка, которая купила кальян, жила не здесь. Но заходила чуть ли не каждый день. Сюда вообще заходило много народу: друзья, соседи, полицейские - отдельно к каждому члену семьи и ко всем четверым вместе взятым. И всем этим людям самым волшебным образом находилось место на полу - потому что стульев и стола не было - и какое-то угощение, хотя пили и курили здесь чаще, чем ели.
   Именно там Катрина впервые открыла в себе актрису. Незамысловатые танцы под флейту, конечно, не шли ни в какое сравнение с бхарат-натьям и одисси, что она исполняла перед знатью родного Инда. Но её танцевальные шедевры наги наблюдали с чопорными лицами, а здесь зрители искренне радовались и шумели так, что в ушах звенело.
   Она выступала на площади и на сцене, уже сбившись со счёта проявлениям собственной изобретательности. А частенько просто ждала за кулисами. В новой корзине - со стеклянными стенами, так что могла наблюдать за всем, не покидая убежища.
   Мышки на обед становились всё жирнее. На пальцах хозяина появлялись золотые перстни. В старой корзинке Катрины прятались разные интересные вещи, благодаря которым Катрина узнавала, что курить можно не только гашиш, а белый порошок - не обязательно мука...
   Полиция приходила всё реже.
   А скоро они переехали в новый дом. Конечно, далеко не такой роскошный, как дворец в Инде, но тоже красивый. Катрина принимала это снисходительно, ведь люди вообще беднее нагов.
   Словом, всё шло замечательно, хоть и неизвестно куда. Пока в один прекрасный день ей не пришлось вернуться с выступления одной. А потом её посадили в старую корзинку и заперли в гараже.
   Катрина отказывалась верить, что её земная жизнь окончится тем же, с чего началась, и прорыла лазейку, и тайком пробиралась в дом. И выясняла, что с хозяином случилось несчастье, и он прикован к постели, и, кажется, навсегда; что его подруга, та самая владелица кальяна и мастерица пить бханг и подраться на вечеринке, стала уважаемым адвокатом; сестра наконец закончила колледж, вышла замуж и уехала за границу; мать подалась за ней - помогать с внуками, а ещё верней - скрываться от последствий своей незаконопослушной молодости; брат ещё какое-то время поошивался рядом, а потом куда-то исчез.
   Ещё в коридоре ей часто попадалась навстречу красивая молодая женщина, которую все называли София. И которая, несмотря на все ухищрения Катрины, каждый раз обнаруживала её укрытие и принималась угощать бедняжку то шваброй, то туфлёй, а то и чем потяжелее.
   Катрина подумала, что София просто боится змей, и решила явиться в человеческом облике. Тогда на неё ополчилась не только София, но и остальные женщины (а там, кроме Софии, были ещё кухарка и горничная), и Катрине пришлось спасаться бегством, потому что они готовы были её разорвать. Или забить камнями, как последнюю распутницу. Но она же не виновата, что у неё нет одежды.
   Тогда Катрина спряталась в ванной. Она сумела запереться, отдышалась - и в первый раз за столько лет посмотрела на себя в зеркало. Она и забыла, как выглядит в человеческом теле. Похоже, каким-то образом, пока она находилась в услужении у Шивы, время для неё остановилось, потому что возносилась она в пятнадцатилетнем возрасте, а сейчас из стеклянного квадрата на неё смотрела женщина лет тридцати с небольшим. Катрина задумалась: она провела на земле восемнадцать лет? Четыре счастливых года и четырнадцать несчастливых. Она была наряженной в драгоценности махарани, она была одетой в воздух отшельницей, она была актрисой в змеиной шкуре - а кто она теперь?
   Укрытая плащом из чёрных локонов, высокая, стройная, светлокожая, зеленоглазая Катрина склонилась над раковиной и разрыдалась.
   Её плач услышала кухарка Мария. Как женщина пожилая и суеверная, она поверила рассказу Катрины и перестала на неё сердиться. С тех пор она подкармливала Катрину повкуснее и выводила погулять, даже принесла своё старое платье и сандалии. Далеко от дома Мария её не отпускала, но разрешала гулять по саду. Там Катрина познакомилась с призраком Жуана. А потом приехали какие-то иностранцы и начался вообще какой-то ужас, но Жуан и Мария посоветовали ей не ввязываться.
   Туристов было двое - мужчина и женщина. Мужчина через неделю уехал, а женщина осталась. Мария общалась с ней дружелюбно, но наедине с Катриной говорила, что характер у неё похуже, чем у Софии. Кстати, София пропала. Катрина не стала задумываться, куда, а только вздохнула с облегчением, потому что теперь никто не будет на неё охотиться.
   А очень скоро Мария заглянула к ней в гараж с очередной новостью:
   - Амрита замуж смылась. Даже козу свою забыла. Место горничной свободно. Теперь можешь не только не прятаться, но и денежку заработать. Только не забывай козу кормить. Я тебе буду фарш давать и кости.
   - Кости?! - испугалась Катрина.
   - Ну вот такая коза, чё поделать. Сторожевая... А на рынок я тебя одну не пущу.
   - Вы мне не доверяете? - обиделась Катрина.
   - Ты себя в зеркало давно видела? Такую красотку мигом оприходуют. В первой же подворотне. Вместе будем ходить.
   Теперь Катрина безнаказанно могла гулять по дому в компании пылесоса или метёлки для пыли. Она заново со всеми познакомилась, и никто, даже Итан, её хозяин, не догадался, кто она есть.
   Скоро Катрина поняла, что иностранка стала здесь хозяйкой. У неё было странное имя - Оксана, и она была очень симпатичной и такой белокожей, как будто каждый день умащала себя пастой из куркумы с головы до ног. Наверно, она очень знатного рода, думала Катрина.
   Оксана очень подозрительно смотрела на модельных параметров горничную, хоть и со скромной косой до колен, и в старомодном полинялом платье. И, кажется, строила планы, как усложнить ей жизнь.
   В общем, жизнь Катрины нельзя было назвать сладкой. Она частенько грустила и вечерами сидела на веранде, неподвижно глядя в сумерки. Однажды её так застала Кэти. Кэти тоже теперь жила в их доме, потому что была подружкой Ахмада. (Кто такой Ахмад и почему он тут поселился, Катрина толком не поняла.) А ещё она была местной проституткой, и Катрина старалась её сторониться. Как целомудренная девушка, она не одобряла подобного поведения и не хотела бросить тень на собственную репутацию.
   Но Кэти не заморачивалась на подобные мелочи, поэтому запросто хлопнула горничную по плечу и присела рядом:
   - Катрин, хочешь на кастинг сходить?
   - Куда?
   - На кастинг. Эх ты, деревня. Ну, актрис выбирают для нового фильма. Сам Викрам Бхатт! Хочет снимать "Тайну 5", а Бипаша Басу отказалась от главной роли! Сказала, типа, ей этот проект уже не интересен, к тому же, похожая роль у неё была. В "Неразлучных". И, типа, решили сделать ставку на новые имена. Это такой шанс! Давай! Сыграешь с самим Эмраном Хашми! Уж с ним-то всяко лучше обниматься, чем с пылесосом! Давай, пошли!
   Катрина представления не имела, кто все эти люди и что это за "Тайна 5" и "Неразлучные", но она почувствовала, что для неё вновь забрезжила надежда выйти в свет и показать своё искусство.
   Она затаила дыхание - и кивнула.
   - Погоди, у тебя есть телефон? А паспорт? Для заявки нужно.
   У Катрины ничего, конечно, не было.
   - Так, ладно, - принялась соображать Кэти. - Телефон укажем мой - на двоих. А паспорт мы тебе сделаем, у меня есть знакомые. Хочешь новую фамилию красивую?
   - А так можно? - Катрина как раз подумала, что ей не хотелось бы светить в этом сомнительном предприятии славную фамилию своих славных предков.
   - Конечно! Можно вообще кем хочешь назваться. Хоть Хемой Малини.
   - А... кто такая Хема Малини?
   - Ты - не знаешь - Хему Малини?! - подскочила на месте Кэти. - Эх ты, темнота! Ты кино хоть раз в жизни смотрела вообще? Пошли. Вот прям счас.
   - Куда? - оторопела Катрина.
   - Просвещаться. Кино смотреть.
   Катрина поняла, что лучше подчиниться.
  

II

   Пока нагиня знакомилась с продукцией Болливуда, Колливуда, Толливуда, а также фильмами на языках каннада, маратхи, бенгали и малаялам, Оксана решила взять свою судьбу в собственные руки. И не только свою.
   Она очень надеялась, что если Итан в самый ответственный момент смог столкнуть на пол поднос с посудой, то это означало скорое выздоровление. Но инстинкт самосохранения имел разовое действие. В руках частично восстановилась чувствительность, правая немного двигалась - и на этом организм остановился. Итан, казалось, не ожидал большего и довольствовался тем, что есть, а вот у Оксаны были далеко идущие планы. В том числе насчёт детей. Не то чтобы она возжелала стать примерной женой, просто от этого зависел имущественный вопрос, что было прямым текстом сказано в брачном контракте. Ну и вообще, если можно сделать всем хорошо, то почему бы и да.
   В достижения медицины Оксана не очень-то верила, симпатичных соседей на горизонте не наблюдала, мужу сочувствовала, милости от мироздания не ждала и ортодоксальный пофигизм не исповедовала, зато с младых ногтей затвердила мысль, что "надо же что-то делать". И - кстати о ногтях - однажды за утренним туалетом сообразила, что может просто поцарапать Итана. Конечно, она сама ещё толком не изучила особенности жизни после жизни, но разумно предполагала, что они оба ничего не потеряют.
   Тем более что с её маникюром это было делом двух секунд.
   Зомбоведы не наврали: царапина подействовала. Вот только Итан отреагировал совсем не так, как она ожидала. Вместо того, чтобы со слезами счастья и благодарности заключить её в объятия или, как все порядочные индийцы, кинуться петь и танцевать, он возмутился, почему она не спросила его согласия.
   - То есть тебе нравилось, как было? Уж извини, поцарапать тебя обратно я не могу.
   - И что мне теперь с этим делать?
   - Да ничего, - пожала плечами Оксана. - Жить.
   - Да ты лишила меня жизни! Я уж не говорю о том, что всё это время ты скрывала, кто ты есть!
   - И что теперь - ты меня бросишь? Потребуешь развод?
   - Не дождёшься. Чтоб тебе жизнь мёдом не казалась.
   - Ну я хотела помочь!
   - Когда я просил об эвтаназии, все тоже хотели мне помочь. Только ты одна сказала: "это твоя жизнь, решать тебе". И что с тобой случилось за три месяца, что ты начала мной распоряжаться?
   - Считай, что это был зов сердца. Я думала, у вас здесь ценится самопожертвование.
   - Ты чё, дура?
   Тут Оксана не стерпела. Но, видимо, её красноречия и темперамента было недостаточно, потому что в ответ ей пришлось выслушать всю правду о себе и своей родне до седьмого колена. Она хотела применить женский лайфхак, сказала "ой, всё" и вышла из комнаты. Но он пошёл за ней, продолжая объяснять, кто она после всего этого, так что в какой-то момент Оксана пожалела, что вообще пересекла российскую границу, и поняла, что Новосильцев был нормальным, адекватным человеком, да и с Артуром, в принципе, можно было жить.
   Потом она обнаружила себя у лестницы, словила дзен, вспомнила Махатму Ганди с его непротивлением злу насилием - и сказала:
   - Слушай, ну тя на хрен. Устанешь психовать - приходи обедать.
   И собралась уже спускаться.
   Но Итан внезапно успокоился и сказал:
   - И правда, что мы время тратим? Пошли мириться.
   Подхватил её на руки и понёс обратно в комнату.
   Ни он, ни она, конечно же, не заметили, что у подножья лестницы стоят все остальные обитатели дома и внимательно наблюдают.
   - Что это только что было? - хрипло спросила Кэти.
   - Чудо, - ответил Ахмад и улыбнулся. - Слава Всевышнему.
   - Пресвятая Дева, - перекрестилась Мария. - Ну уж теперь-то он её приструнит?
   А Катрина и вовсе потеряла дар речи, потому что ни разу не видела, чтобы женщина не заплакала после такой брани.
   Оксана уже подумала, что всё наладилось. Запоздалая первая брачная ночь усыпила её бдительность. Но скоро заметила, что Итан начал её избегать. То он ложился спать не раньше, чем заснёт она, то вообще куда-то пропадал на всю ночь. (Как выяснилось позже, он воспользовался тем, что сезон дождей закончился и стало можно спать на веранде.) На его руках она замечала порезы и ожоги - и вспоминала, как сама испугалась, что не чувствует боли, и потушила о ладонь сигарету, но испугалась ещё больше и целую неделю не курила. Она представила себя на его месте - и решила просто запастись терпением.
   Пока не застала в спальне с Кэти. Оба, без отрыва от производства, дымили как паровозы и по очереди запивали из бутылки какой-то местной самогонной дрянью.
   Вот тогда Оксана поняла, что у мужа определённо есть суицидальные наклонности.
   Она позвала его сквозь дымовую завесу и спросила, чем это он занят.
   - А ты не видишь?
   - Да нет, не вижу. Тут топор вешать можно.
   Итан наконец остановился и обернулся к ней:
   - Слушай, чего тебе не хватает? Живёшь в моём доме, на мои деньги - получила что хотела - чего тебе ещё надо?
   - А как же... наши отношения? - рискнула спросить Оксана.
   - А про это у нас в контракте ничего не написано.
   Оксана покивала и деловито осмотрела спальню:
   - А про побои?
   - В смысле?
   - Про побои в нашем брачном контракте что-нибудь сказано?
   - Я помню что ли? Возьми да почитай. Всё равно мне ничего не будет - твоими стараниями.
   - Зато мне будет моральное удовлетворение, - Оксана попробовала на вес настольную лампу и продолжила поиски.
   - Ребят, ну не ругайтесь, - взмолилась Кэти. - Давайте втроём, я не против.
   - Зато я против, - отрезала Оксана, переключив внимание на антикварный подсвечник.
   - Кэти! Кэти! Ты у меня телефон оставила! - ворвалась в дверь Катрина. - Ой... Извините. Просто из киностудии звонили...
   - Из киностудии? - встрепенулась Кэти и мгновенно забыла, что находится меж двух огней. - Чего сказали-то?!
   - Нас приглашают на кастинг! - подпрыгнула на месте горничная. - В среду к одиннадцати. В новую киностудию, которая у Нандаса. На границе с Махараштрой!
   - Ура-а-а! - закричала Кэти, столкнула с себя Итана, вскочила с кровати и принялась заматываться в сари.
   И натолкнулась на только что вошедшего Ахмада.
   - Кэти! - чуть не задохнулся он от обиды. - Ты же обещала, что никогда больше не будешь заниматься проституцией!
   - Так я не за деньги, - поморгала Кэти. - Я по дружбе. Подай булавку - на тумбочке.
   - Я те счас дам булавку! Ты обещала!
   - Помолчи, да? - Кэти села обратно на кровать и указала на Ахмада всей ладонью. - Я тебя старше на десять лет и сама себя содержу. И буду делать что хочу, а ты помалкивай.
   - Да ты позоришь меня перед всеми! - сжал кулаки парень.
   - Ну так найди себе приличную мусульманскую девушку. Только её родители с тебя спросят собственный дом и зарплату повыше. И что ты им скажешь?
   - Так нечестно. Не всем же быть богатыми. Ты прям как Амрита.
   - Да не расстраивайся ты, - проявил солидарность Итан, докуривая косяк. - Хабалка есть хабалка.
   - Тоже мне, праведник, - откликнулась Кэти. - Везде был, послать некуда. Сколько раз я тебя в долг обслуживала, не помнишь?
   На пару минут затеялась непереводимая игра слов, пока Кэти не сообразила:
   - Ой, а где Катрина?
   Катрина, испугавшись скандала, ретировалась под тумбочку, и осторожно выползла оттуда, и помахала хвостиком.
   Итан внимательно посмотрел на неё, потом на свою сигарету - и на всякий случай загасил о собственное бедро.
   Оксана уронила подсвечник на ногу Ахмаду.
   Тот взвыл и сел прямо на колени к Кэти, которая тут же принялась его громко жалеть.
   Катрина снова перевоплотилась, поведала свою печальную историю, удостоверилась, что со всеми всё в порядке, и вернулась к насущной проблеме:
   - Ребята, мне не в чем ехать на кастинг! У меня есть два простеньких сари, но там надо выглядеть хорошо. Выручайте!
   - Да, Оксана, - немедленно включилась Кэти. - Одолжи какое-нибудь своё платишко? Мы сразу как вернёмся, постираем и отдадим.
   - Ещё чего, - вскинулась Оксана. - Вот сама и одалживай.
   - Я бы рада. Но я своё самое лучшее сари прожгла. А другое клиент порвал в порыве страсти. Осталось только то, что на мне. Есть ещё парочка домашних, но они совсем старые, их надо правильно заматывать, чтобы дырки в складки уходили, она не сможет. Ну тебе жалко что ли?
   - Если муж разрешит. Я же на его деньги живу.
   - Да тьфу на вас обеих, - сказал Итан и указал на стул, где лежали его футболка и джинсы. - Бери. Можешь не стирать и не возвращать. Если подойдёт.
   - А я... это... - замялся Ахмад, - недавно сандалии купил, а они мне малы. Померяй. Могу отдать.
   Семейные распри были мгновенно забыты, и радостная Катрина побежала мерять обновки. За годы отшельничества она потеряла пышность форм, и мужская одежда спокойно на неё налезла, только джинсы пришлось ушить в поясе, что Кэти сделала прямо на ней.
   Катрина хотела уже прикоснуться к ногам Итана и Ахмада в знак благодарности, но каждый раз ей мешали распущенные волосы, заслонявшие весь обзор и путавшиеся в руках...
   - Надо тебя постричь, - сказала Кэти.
   - Ты хочешь меня опозорить?! - воскликнула Катрина.
   - Да бог с тобой. Оставим чуть выше пояса. А остальные полметра продадим в парикмахерскую.
   Кэти немедленно вооружилась ножницами и постригла подружку, по ходу дела поведав всем остальным о своей новой авантюре. И рано утром скаталась в Старый Гоа, взамен отрезанной косы привезя простенькие наручные часы и комплект белья.
   В среду, рано утром, на рассвете, весь особняк провожал будущих актрис на паром. Хромающий Ахмад проводил их до самого трапа. Оксана подарила Катрине свою старую сумочку - потому что у приличной девушки обязательно должна быть сумочка. Итан пожелал удачи. Мария благословила. Призрак-мананангал вручил по букету. Жуан долго махал рукой прямо из реки. Даже плотоядная коза проблеяла что-то бодрое и вдохновляющее.
   Паром отчалил навстречу восходящему солнцу, чтобы доставить девушек до автобуса, который уже повезёт их в Нандас - навстречу мечте.
  

III

   Накануне важного события Кэти долго молилась в храме Ганеши и повязала на запястье красную нить. Конечно, она выбивалась из общего образа, потому что вкус Кэти, как всегда, подсказывал ей надеть чёрное. Но Кэти нисколько не пожалела, что сделала ставку на пользу в ущерб эстетике.
   Всё прошло очень удачно: девушки не опоздали на автобус, на дорогах не было пробок, путь до деревни Нандас занял всего два часа, за которые кандидатки на главную роль успели вздремнуть и перекусить, от деревни до киностудии было рукой подать.
   Да ещё прямо у входа, под вывеской "Синдхудург" (так называлась новая студия), их встретил приветливый парень - разговорил, всё объяснил и проводил до самой двери. По мистическому стечению обстоятельств, парня звали Ранвир - совсем как дедушку Катрины, которого она так уважала и любила, что просила благословения перед любым сколь-нибудь важным событием в своей жизни. Они даже внешне чем-то были похожи, и Катрина сочла это добрым знаком. Она уже готовилась подумать, что дедушка явился поддержать её, и хотела объяснить, что она не сбежала от Шивы, так получилось, никто не виноват... Но Ранвир номер два пошёл встречать новых гостий, и был для них вполне видим и осязаем, и у Катрины отлегло от сердца.
   Хотя нет - волнение оставалось. Но это были приятные мурашки - от азарта. Поэтому она сидела в очереди почти спокойно. Ровно до того момента, как вызвали Кэти - прямо перед ней. Тогда Катрина разнервничалась и не смогла совладать с собой в самый ответственный момент. У режиссёра прямо во время прослушивания зазвонил телефон, а в качестве звонка стояла мелодия флейты, и у девушки сработал рефлекс. Она чуть не превратилась в змею - но вовремя спохватилась. Правда, некий танец кобры она уже изобразить успела. Но ей ничего не сказали. Только то, что она очень пластична.
   Кэти вообще отделалась лёгким испугом, её сразу попросили прочитать реплики главной героини и отметили её уверенность.
   После кастинга они обсудили свои впечатления с другими искательницами славы, зашли в буфет выпить чая - и к ним даже никто не приклеился - и благополучно вернулись в Старый Гоа, не забыв перед посадкой купить сладостей, чтобы дома отметить достойно пройденное испытание.
   Все искренне за них порадовались и подсказали: даже если не выберут - они всё равно уже засветились. Главное не бросать. Кэти, конечно, добавила ложку дёгтя, ответив, что уже лет десять не бросает. Ахмад утешил её, что она просто не нашла своё амплуа.
   Следующие два дня подруги провели как на иголках: неизвестность пугала и будила больное воображение.
   Но в пятницу вечером позвонил Ранвир и сообщил просто отличную новость: второго тура не будет! Господин Бхатт уже определился - и выбрал целых двух девушек. Кэти и Катрину!
   - Катрине достанется главная роль, - говорил он, время от времени прочищая горло. (Можно представить, скольких пришлось обзвонить, прежде чем добраться до номеров 41 и 42.) - Режиссёр сказал: девушка необычная, слегка не от мира сего, но сразу видно, ей есть что вложить в свою роль, образ получится глубоким. А Кэти получает вторую женскую роль - подруги главной героини. Она, наоборот, очень земная, яркая. В тандеме они очень хорошо друг друга оттенят. Прям так и сказал. Так что пляшите - и собирайтесь. В понедельник начнём.
   А ещё спросил, будет ли у них возможность снять жильё на время съёмок. Кэти ответила твёрдое "нет": пусть селят в трейлерах, в общежитии - где хотят, но такую роскошь они позволить себе не могут.
   - Тогда живите у меня, - сказал Ранвир. - Я местный.
   Катрина яростно жестикулировала, что это невозможно, неприлично и вообще, но Кэти игнорировала её до конца разговора, а потом отругала, что не ценит подарок судьбы.
   Ну ладно, в конце концов, она всегда сумеет обернуться и спрятаться.
   А Кэти ничего не боится.
   Оба выходных посвятили сборам, прощанию и нервам, как будто уезжали на десять лет за границу. Ахмад честно пообещал ревновать. Итан и Оксана на время перестали ссориться. Жуан сказал, что будет скучать. А Мария приготовила целый пир.
   А дальше - привычный маршрут на пароме и на автобусе.
  
   Киностудия называлась Синдхудург, потому что находилась в одноимённом приморском районе, где шум прибоя заглушают стены выстроившихся вдоль берега крепостей. Как дикие буйволы окружают своих детёнышей плотным кольцом, наставляя рога на хищников, так старые форты окружали посёлки и деревни. И если в первый раз Кэти сплоховала, то сейчас благоразумно зарядила телефон и почистила ему память, чтобы вдоволь пофотографировать. У Катрины пока не было своего телефона, поэтому она запечатлевала все виды в собственной памяти.
   Нандас был не такой уж маленькой деревней, и над массой скромных домиков возвышалось несколько особняков местных землевладедьцев. Но самый роскошный стоял на отшибе, точно подражая крепостям империи маратхов. Туда-то и повёл девушек Ранвир.
   Он встретил их на остановке, сверкая в утреннем солнце всеми своими амулетами, и крупными серьгами, и, конечно же, улыбкой. Надел на плечи рюкзак, который держал в руках, и отобрал у гостий тощенькие сумки с одеждой. По дороге он рассказал, что дворец достался ему по наследству от бездетных родственников, и он не знает, что с ним делать. Поэтому сдаёт в аренду для съёмок.
   - Мне самому-то нужны только пара комнат и кухня, а всё остальное пустует.
   - А туристам сдавать не хочешь? - предложила Кэти.
   - Я пробовал, но после них столько грязи, что никакой прибыли уже нафиг не надо.
   - Понятно. А то мы уж подумали, что тебя эксплуатируют по полной. Как будто своих павильонов нет.
   - Ну, насчёт "эксплуатируют" вы почти правы. Вообще, я хотел стать актёром, но нервничаю и всё время слова забываю.
   - Поэтому поближе к режиссёру?
   - Это не всегда плюс, поверь мне, - смеялся Ранвир.
   - А ты только на ужастиках специализируешься или ешь что дадут?
   - Ну, как шеф, так и я. Он же в основном по хоррору.
   - И давно вы - ужасаетесь?
   - Так, счас посчитаю... Я сюда пришёл в двадцать один, а счас мне... - Ранвир задумался на пару секунд, - тридцать один. Блин, десять лет уже.
   - Застрял чего-то, пора творчески расти, - подколола Кэти. - Слушай, а Эмран Хашми - он какой по жизни? С кем нам придётся иметь дело?
   - Нормальный мужик, - пожал плечами ассистент режиссёра.
   Катрина молча шла рядом и досадовала, что не может поддержать беседу. Она вообще стеснялась разговаривать с мужчинами. Но Ранвир ей нравился, и она сердилась сама на себя. И ещё немножко на Кэти - что совсем не обращается к ней и оставляет её в стороне. Поэтому она просто любовалась новым знакомым и с удовольствием отметила, что сегодня он надел дхоти и старинные сандалии, которые держит на ноге только штырёк между пальцами.
   - Красивые сандалии, - сделала Катрина робкую попытку пообщаться.
   - Во дворце нашёл - сразу обратил на них внимание, - охотно откликнулся Ранвир. - Кажется, это моего прадеда. Он был местный раджа. У него были сын и дочь. Дочь сбежала со слугой в Мумбаи - и стала моей бабушкой. Отец о ней слышать ничего не хотел, но у сына не было детей, и он завещал дворец детям сестры. То есть не совсем детям - старшему мужчине из всех потомков. А это как раз я, потому что у бабушки были одни дочери. Вот такие дела.
   - Ничего себе история, - восхитилась Катрина.
   - Ага, прям исторический роман, - подхватила Кэти.
   - А ещё я открыл, что это счастливые сандалии, - Ранвир поставил сумки на землю, чтобы отпереть ворота. Все трое и сами не заметили, как уже пришли. - Каждый раз, когда я их поношу, мне снится, что я раджа, и сижу я такой на троне, и передо мной танцует офигенно красивая танцовщица. Кстати, на тебя похожа, - подмигнул он Катрине. - Это случайно не ты мне снишься?
   - Я не владычица снов, - раскраснелась Катрина. - Но могу станцевать наяву.
   Они пересекли залитый солнцем двор, обошли иссякший фонтан и тихонько юркнули за дверь, как змейки под камень.
   - Вам разные комнаты или одну?
   - Лучше одну, - переглянулась с подругой Кэти.
   - Тогда я вас поселю прямо над собой, не возражаете? Потому что всё остальное будет занято съёмками, чё мы будем через весь дворец бегать.
   Цветные тени бежали впереди людей по мраморному полу через светлый холл и вползали по ступенькам лестницы.
   Девушкам досталась спальня на третьем этаже. Там были кровать и кушетка, несколько резных сундуков и плетёное кресло-качель, подвешенное к потолку перед самым окном.
   - Да тут всё включено, - обрадовалась Кэти.
   - До съёмок ещё есть время, давайте я вам чаю сделаю?
   - Я могу помочь, - еле слышно произнесла Катрина и засмущалась ещё больше.
   - Давай, а я пока разложу вещи, - поспешила согласиться Кэти, но поймала за ремень собравшуюся уходить подругу. - А наша скромняшка флиртовать умеет?
   Все трое засмеялись - и не заметили, как плетёное кресло трижды покружилось вокруг собственной оси.
  
   Примерно после десяти за окнами поднялась пыль, и во дворе, и в доме, и во внутреннем дворе с одичавшим садом стало очень многолюдно. Съёмочная группа прибывала бесконечным караваном, и хозяин дома то и дело бегал встречать кого-нибудь. Это ещё съёмки обещали без массовки: сцены с массовкой договорились снимать на территории киностудии. Всё-таки режиссёр оказался совестливым и не стал настолько обременять своего ассистента и беспокоить его односельчан.
   Сначала всё казалось похоже на большую и шумную вечеринку: вокруг фонтана выстроился хоровод трейлеров; народ с энтузиазмом ставил камеры, светильники, украшал интерьер соответственно сценарию. Художница по костюмам прикатила стойку для вешалок, ломившуюся и блестевшую от нераспакованных нарядов. Гримёр и две его помощницы разложили своё имущество на диванчике в вестибюле. Сценарист и режиссёр устроились поближе к кухне. С небольшим опозданием, как полагается главному гостю, прибыл ведущий актёр... и тут-то начались проблемы.
   Оказалось, что Катрина на пять сантиметров выше своего звёздного партнёра, и операторской команде приходилось, проклиная всё на свете, измудряться с ракурсами. Для крупного плана Эмрана просто ставили на скамейку для ног, добытую из зала на втором этаже. А вот с общим планом дело обстояло худо. К счастью, Эмран, как воспитанный человек, стоически терпел и подшучивал над собой и над ситуацией.
   Из того же зала принесли и картину, не подходившую для интерьера. Портрет раджи в полный рост в натуральную величину. "Это как раз мой прадед", - шепнул новым подругам Ранвир. Славного предка прислонили к стенке в углу, где он затаился, как хищник в засаде, и во время одной из ключевых сцен вероломно свалился на оператора.
   Этот случай отнесли к мелким бытовым курьёзам и скоро о нём позабыли. Но тут же произошла серьёзная неприятность. Платье, предназначенное для Катрины, точнее, для её героини в сцене объяснения в любви, оказалось испачкано красной краской. Бранясь как сапожники, костюмерша и её команда побежали срочно отстирывать реквизит. Но не тут-то было. Красные капли ничто не брало, хоть ты тресни. Платье решили заменить, иначе рисковали провозиться до ночи и выбиться из графика.
   Как только все вздохнули с облегчением, успев сделать аж целых два дубля, мадам Гита ворвалась наперерез оператору, потрясая злополучным платьем: оно было идеально чистым.
   - У меня что, глюки?! - вопрошала художница по костюмам, обращаясь, видимо, к мирозданию. В ответ на это мироздание наградило её красным пятном на её любимом костюме от "Найк". Причём все готовы были поклясться, что капнуло с потолка.
   Потолок проверили, Ранвир пообещал озаботиться ремонтом, и на том успокоились.
   Пока ночью все дружно не повскакивали с надувных матрасов от лязга оружия прямо над головой.
   Съёмочная группа ушла спать в трейлеры, но и там их донимал шум, доносившийся из дворца. На сей раз не звуки сражения, а песни и танцы. Режиссёр уже сходил поругаться к своему помощнику, но тот клялся на портрете прадеда, что не включал ни телевизор, ни радио.
   А потом Алия, мастер по реквизиту, чуть не вышла в окно. Точнее, она была уверена, что её чуть не вышли. Сначала ей позвонила сестра и взволнованным голосом сообщила, что приехала сюда, на съёмки. Просила подняться на третий этаж, якобы сама заблудилась и будет ждать на балконе. Алия примчалась на балкон, но там никого не было. На всякий случай она глянула с балкона вниз - и тут-то её чуть не столкнули через перила. Тогда девушка поблагодарила судьбу и родителей за то, что заставляли её в школе заниматься плаванием: натренированные руки помогли ей провисеть на перилах с обратной стороны балкона, пока не подоспела помощь.
   В любое другое время это сочли бы покушением и вызвали полицию, но вкупе с остальными происшествиями, труженики Болливуда стремились не расследовать это дело, а поскорее покинуть дворец. В первую очередь нервы сдали, естественно, у Алии. Потом ретировался оператор - после вторичного падения портрета, а потом и люстры. Потом сбежали электрики и монтёры: им вечно мерещилось что-то на потолке, и они не могли нормально укрепить лампы, а потом их чуть не закоротило. Потом спасала свои детища костюмерша Гита. До последнего держался Эмран, а потом извинился перед режиссёром и по совместительству дядей. Тот по-родственному простил актёра, подумал ещё пару дней - и объявил, что съёмки прекращаются.
   Дворец опустел. Ранвир, Катрина и Кэти остались втроём, а тем же вечером прочитали в интернете, что Викрам Бхатт принял решение закрыть проект: в павильоне киностудии началась та же самая чертовщина. Притом что в соседних павильонах, где параллельно снимались комедия о студенческой жизни и слезливая мелодрама о неразделённой любви, царил полный порядок и творческий ажиотаж.
   Сделав хорошую мину при плохой игре, главный болливудский мастер хоррора отшутился, что если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит на тебя, и, видимо, потусторонние силы на пятом заходе пришли сами посмотреть, что это за нескончаемая эпопея. И обещал как можно скорее порадовать зрителей новыми проектами, скорее всего, уже без мистики... Хотя бы временно.
   - Это что же - плакала наша мечта? - всхлипнула Кэти, оторвавшись от смартфона.
   - Ну хотя бы рекламу себе сделали, - вздохнул Ранвир. - А вообще - да, придётся прикрыть лавочку. И вам придётся вернуться домой. Лучше прямо сейчас.
   - Ты прогоняешь нас? - обиделась Катрина. - Хотя бы позволь переночевать.
   - Я не хочу, чтобы с вами что-то случилось. Если честно, я и раньше замечал всякие странности: то книга упадёт с полки, то половица треснет, то откуда-то звон, как украшения или бубенчики. Сначала мне это казалось забавным, типа дом с призраками, всё такое, к тому же вреда никакого не было. Но сейчас это был просто уже концентрат. Вам надо уезжать. Если вы сейчас соберётесь, то успеете на последний автобус в Гоа.
   - Ну, если мы до сих пор целы, то ещё одну ночку протянем, - возразила Кэти. - А вот если на нас по дороге кто-нибудь нападёт, вот это будет реально фигово.
   - И ты себе этого не простишь, - ловко вклинилась Катрина.
   Ранвир признал, что это аргумент, и они легли спать со светом. Правда, свет минут через пятнадцать погас, но никто этого не заметил, потому что все уже крепко спали, убаюканные серебряным звоном чьих-то ножных браслетов.
   Утром Ранвир проводил девушек на автобус. Катрина заметила, что сегодня он обулся в кроссовки.
  

IV

   Кэти и Катрина так расстроились, что чуть не забыли все вещи в автобусе. Нежное утреннее солнце их раздражало, лёгкий октябрьский ветерок навевал тоску, воспрявшая после сезона дождей зелень просто бесила. Приветливо кивавшие пальмы будто дразнились, игривые волны реки Мандови выводили из себя, а соседей по парому они и вовсе готовы были выбросить за борт.
   Подруги уныло выволокли сумки на берег, на автопилоте протащились по пляжу и мрачно хлопнули дверью особняка.
   Кажется, дома дела обстояли не лучше, потому что с порога они услышали:
   - Ну и кто тебя торопил жениться? Боялся один остаться? А ты о чём думала? Ну ладно, человек шею сломал, значит падал вниз головой, значит много спрашивать с него не надо. Но ты вроде никуда не падала. И что ты устраиваешь?
   - Что это за гости с утра пораньше? - буркнула Катрина.
   - Столько лет живёшь с Итаном и до сих пор не запомнила? Кто не затыкается, тот Чандрасена, - проворчала Кэти.
   Чандрасена действительно сидел на диване перед камином, отгородив собою друг от друга хозяев дома. Кажется, они находились здесь уже давно, потому что пепельница на низком столике у дивана была переполнена окурками всех мастей. Из-за кухонной двери тихонько подглядывали Ахмад и Мария. В окно из кустов наблюдали испуганные призраки.
   - Итан, ну может не всё так плохо? - пытался утешить друг. - Насколько я понимаю, вам только голодать нельзя, а с едой у вас вроде проблем нет. Зато смотри, сколько плюсов. Ты абсолютно здоров. Ты не чувствуешь ни жары, ни холода, ни боли. У тебя никогда не будет передоза. И выглядишь ты хорошо, если разлагаешься, то только морально. А если тебе всё надоест, то сможешь в любой момент совершить самосожжение.
   - Вот я ему то же самое говорю, - подтвердила Оксана.
   - А ты, - назидательно обратился к ней Чандрасена, - если хочешь причинить кому-нибудь добро, то сначала спроси, надо оно ему или нет. А то мы тебе тоже что-нибудь причиним. Вот что тебе спокойно не живётся? Завела бы подруг, ходила бы по гостям, по магазинам...
   - Ой, напугал, - скрестила руки на груди Оксана. - Вот поцарапаю, будешь знать, как лезть в чужую семейную жизнь.
   - Эй! - перебил Итан. - Это мой друг, и царапать его буду только я!
   - Нет, я!
   - Ой! Девочки! - поспешил отвлечь их Чандрасена. - А чего это вы так рано? Неужели съёмки так быстро закончились?
   - Закончились, - Кэти уселась прямо на пол перед креслом. - Закрыли фильм.
   - Вообще совсем, - Катрина села рядом.
   - Зашибись, - первой отреагировала Оксана. - А мы тут на грани развода.
   - Мы уж слышим.
   - Обойдёшься, - возразил Итан. - Слишком уж большие отступные тебе полагаются.
   - Вот жаль, Дивьяни не смогла приехать, - пожаловался Чандрасена. - Она бы, как адвокат, что-нибудь подсказала.
   - А почему Дивьяни не смогла? - спросила Кэти.
   - Ну она ж теперь женатый человек. Амрита требует больше внимания, чтобы выходные они проводили вместе, а то у Дивьяни сплошная работа, практически не видятся.
   - Ясно...
   - Погоди, - первым покинул убежище Ахмад. - А почему закрыли фильм? Что пошло не так?
   - Да там... фигня какая-то.
   И девушки рассказали, как каждый день съёмочной группе что-то мешало работать.
   - Ничего себе, - присвистнула Мария, показавшаяся следом за Ахмадом. - Покруче, чем у нас.
   - А бедный Ранвир там совсем один, - сокрушалась Катрина.
   - Какой Ранвир? - занервничал Ахмад.
   - Помощник режиссёра, - объяснила Кэти. - Не волнуйся, он с ней замутил. А я была тебе верна.
   - Мы просто общались, - отрицала всё Катрина.
   - Так мы ж разве против, - сказал Итан. - Значит, ему такое счастье вместе с наследством досталось?
   - Да. А ещё ему сны снятся...
   Кусты за окном зашуршали: привидения подобрались поближе - послушать.
   - Но самое главное, - прослезилась Кэти, - вся моя мечта разрушена! Я столько лет к этому шла! - она расплакалась, обнявшись со своей сумкой.
   Чандрасена тут же кинулся доказывать Кэти, что у неё всё ещё впереди. Но у Кэти разыгралась настоящая истерика, так что Чандрасене и Ахмаду стоило немалых усилий поднять её с пола и уложить на диван, Оксане пришлось исследовать аптечку, а поскольку в местных лекарствах она до сих пор не научилась разбираться, Итану пришлось подсказать ей, что полегче и побезопасней.
   - А вообще, я лучше за коньяком схожу.
   Оксана, как ни странно, ни слова не возразила. И даже пошла вместе с ним.
   Мария занялась готовкой, потому что была уверена, что девушки не позавтракали, а на голодный желудок коньяк не пойдёт.
   Только Катрина почему-то ушла в себя и копалась в телефоне подруги. Когда все домочадцы нестройной толпой окружили пострадавшую, нагиня подняла голову и объявила:
   - Ранвир пишет!
   Все дружно обернулись.
   - Он позвал жрецов из храма, они провели обряд. Теперь всё тихо. Так что он предлагает нам приехать снова и пофоткаться хотя бы для портфолио... А что такое портфолио? Потому что они там всю технику побросали и, похоже, забирать не собираются.
   Кэти встрепенулась, высунула руки из-под пледа, которым её уже заботливо укрыли, вытерла размазанный каджал и потянулась к телефону:
   - А сценарий остался? Спроси.
   Катрина принялась медленно тыкаться в клавиатуру, но всё-таки справилась.
   - Сказал, поищет.
   Через пару секунд телефон снова звякнул.
   - Есть сценарий! - радостно воскликнула Катрина.
   - Тогда... может... мы выберем оттуда подходящие сцены и снимем хотя бы короткометражку? - цеплялась за последнюю соломинку Кэти. - Ну пожалуйста!
   - А авторское право? - засомневался Ахмад.
   - Ну мы по-другому назовём и сюжет сократим, - умоляюще смотрела Кэти.
   - Да пожалуйста, кто ж вам не даёт, - одобрил Чандрасена.
   - А вы втроём управитесь? - материализовалась из ниоткуда Мария с огромным стальным подносом, на котором возвышалась целая гора риса, у подножья которой источали всевозможные ароматы чашечки с приправами и две горячие лепёшки. - На, поешь. С твоей любимой острой чечевицей.
   - Да вроде... - засомневалась Катрина, получившая точно такой же поднос с угощениями.
   - Трёх актёров, может, и достаточно, - торжественно открыла коньяк Мария. - А сколько нужно ещё работников? Ты же видела съёмочную группу.
   - Я поеду с вами, - решился Ахмад. - Вам же понадобится звукорежиссёр?
   - Но как же радио? - спросила Кэти.
   - Ничего, возьму отпуск. Мне давно обещали.
   - Ты делаешь это ради меня? - снова пустила слезу несостоявшаяся актриса.
   - А я тоже готова помочь, - сказала Оксана. - Например, с костюмами. Вы же не раз говорили, что я тут одна на всю округу умею шить.
   - Вот это очень уместная помощь, - похвалил Чандрасена. - Я тоже с вами. Мне просто интересно, что получится. Сколько всего повидал, во скольких перестрелках поучаствовал, а на съёмках кино ни разу не побывал. Итан, ты поедешь?
   - Да ну, чего я там забыл.
   - Да просто развеешься. Пора уже снова начать выходить из дома.
   - Я выходил. В базилику святой Екатерины. Венчаться. Будь проклят тот день...
   - Это не считается. Это было по необходимости. А сейчас будет для удовольствия.
   - Какое уж удовольствие - рядом со мной? - съязвила Оксана.
   Чандрасена махнул на неё рукой, намекая, чтобы она не встревала в мужской разговор.
   - Наверняка какие-нибудь спецэффекты понадобятся. Тряхнёшь стариной.
   - Ну ладно. Только ради нашей дружбы, - сдался Итан.
   - Мария, остаёшься за главную, - назначил Чандрасена.
   - Кто-то так любит командовать, - подбоченилась кухарка. - Вторую неделю уже командует...
   Ничего себе, подумала Катрина. Значит, он приехал вскоре после их с Кэти отъезда - и всё это время занят чужими семейными разборками? Хотя почему чужими - друг всё-таки... Она задумалась, есть ли друзья у Ранвира. Наверно, остались в Мумбаи. Интересно, а он пригласит их на съёмки?.. Ой! Она же ещё не сообщила ему их идею про съёмки!
   - Ребята... - упавшим голосом сказала Катрина. - А вдруг Ранвир будет против?..
   - А ты до сих пор его не спросила?! - всплеснул руками Чандрасена.
   - Не ругайся, не ругайся, сейчас спросит, - вступился Итан.
   - Где ты вообще подобрал эту горничную?
   - Купил на рынке за сто рупий.
   - Смешная шутка.
   - А это не шутка. Катрин, покажи ему.
   Катрина ради такого дела отвлеклась от еды и вышла на середину гостиной. Её начало раздражать, что Чандрасена так любит всех поучать и говорит без умолку. Она сосредоточилась, глубоко вдохнула - и на паркете свилась кольцом трёхметровая королевская кобра.
   До конца завтрака Чандрасена хранил молчание. Друзья уже забеспокоились, не лишился ли он дара речи. Как хорошо, что под рукой был коньяк.
  

V

   - Послушайте, я оставила только самые ключевые моменты, - Кэти расстегнула мешавший ремень безопасности и положила блокнот на колени.
   - Ты сначала расскажи, о чём вообще кино? - обернулся к ней Итан, сидевший рядом с водителем и тоже решивший не пристёгиваться.
   Вчера утром, только-только пришла в себя Кэти, в ступор впал Чандрасена, и до самого вечера его друзья развлекались тем, что убеждали его не обращаться ни к психиатрам, ни к каттидиям, в лицах и красках рассказывали биографию Катрины и дозировали коньяк. Поэтому неудивительно, что, несмотря на быстрое согласие Ранвира (а Катрина продолжала вести деловые переговоры по телефону подруги), вчера никто никуда не поехал. Только Оксана, которой поднадоело смотреть, как Чандрасена лечит нервы, тихонько взяла горничную за шиворот, и пешком прогулялась в Пьедад, и купила Катрине мобильный. Простенький, кнопочный, но пока и такого хватит. Лезть в интернет Катрине рано, он её развратит, решила хозяйка.
   Наутро Чандрасена предложил всех подвезти - сначала на своём катере, потом на машине. То ли он не чувствовал похмелья, то ли задумал страшную месть за то, как его напугали, но вести вызвался сам. Народ понял, что хуже уже не будет, поэтому благополучно наплевал на все правила безопасности. В этой авантюре не участвовал только Ахмад, потому что сначала должен был заехать на работу и отправился своим ходом.
   - Ну, это любовная история с мистикой... Короче, жили-были две сестры. Нравился им один парень. Одна сестра погибла. Вторая вышла замуж за этого парня, живут они такие все в шоколаде. Вдруг откуда ни возьмись появляется мёртвая сестричка, типа "хочу его себе забрать". А у них ещё была служанка, и она помогает избавиться от призрака. Хэппи-энд, все счастливы.
   - Ну, кроме призрака, - уточнил Чандрасена, не отвлекаясь от дороги.
   - В общем, почти как в "Неразлучных". С Бипашей Басу, - Катрина теперь гордилась своими познаниями в кинематографе. Она смотрела на стремительно отстающий городской пейзаж сквозь тонированное стекло и расчёсывала волосы. Ей понравилось ходить с распущенными, тем более что освобождённые от половины веса, они начали виться, и их можно было особенно не укладывать.
   - А, понятно, - Итан не впечатлился. - Я думал, что-то типа "Лабиринта". Или "Дворца".
   - Который тамильский? - спросил Чандрасена. - Их вроде два.
   - Второй не смотрел.
   - Ну там почти одно и то же.
   - А правда, что в следующем году второй "Лабиринт" выходит? - оторвалась от трудов Кэти.
   - Вроде.
   - Счас проверим, - залезла в интернет Оксана. - Да, двадцать первого июля премьера. Думаете, стоит?
   - Наверняка фигня, - отозвался Чандрасена. - Первую часть всё равно не переплюнуть.
   - И без Акшая не то, - согласилась Кэти.
   - Ты хотела про свой фильм рассказать, - напомнил Итан.
   - Так вот, - Кэти вернулась к блокноту. - Пусть в самом начале будет свадебная церемония. Потом как бы стоп-кадр - свадебное фото. Потом наплывом - фото двух сестёр. Потом наплывом - фото погибшей сестры с гирляндой. Потом живая сестричка эту фотку протирает и чувствует, будто сзади кто-нибудь стоит. Потом будут крупными планами разные детали, которые как бы доказывают, что призрак присутствует... ну, там, дверь скрипит. Следы. Или след от ладони. Тень на стене. Отражение в зеркале...
   - Прям арт-хаус.
   - Ага, - довольно кивнула Кэти. - А потом призрак в зеркале задерживается, к нему присоединяется отражение мужа - ну типа он к зеркалу подходит, но снимают только отражение. Она его обнимает. Он, естественно, не замечает. Но на заднем плане - отражение служанки. Она типа всё это видит. А потом уже покажут, как она - в смысле, служанка - с женой проводят обряд. Призрак в зеркале тает. Фотка со стены падает, стекло на ней треснуло... Не, не падает. Просто треснуло... А дальше я пока не придумала. Нужна какая-нибудь финалочка. Эффектная.
   - Ничё так... Эй! Полегче тормози!
   Джип замер посреди трассы, основательно встряхнув содержимое.
   - Ну вот. Только не говорите, что сломалась, - чуть не выронила телефон Оксана. - А то застрянем тут.
   - Как в "125 км до Мумбаи", - загорелись глаза у Катрины.
   - Не-ет, - медленно ответил водитель. - Я... походу... наехал на что-то...
   - Задавил кого-то? И нас будет преследовать призрак?
   - Не смешно, - посерьёзнел Чандрасена. - Пойду посмотрю.
   - Святую воду не забудь, - Итан протянул ему бутылку пива. - Окропишь в случае чего.
   - Иди на фиг... - Чандрасена хлопнул дверцей, нырнул под передние колёса и через две секунды вынырнул обратно, радостный и просветлённый.
   - Крышка от люка... Нама Шивайя, всё обошлось.
   - А то прикопали бы какого-нибудь кролика, а он бы потом выкопался - и за нами, - покусала колпачок ручки Кэти и записала ещё одну фразу.
   - Кролик-зомби, - фыркнула Оксана.
   Катрина облизнулась. Она бы не отказалась от кролика.
   - Тьфу-тьфу, - вздрогнул Чандрасена. - Не пугай меня.
   - Ничего не бойся, - улыбнулась Катрина. - Кстати, хороший фильм.
   - Не обращай внимания, - застрочила Кэти. - Она слегонца ужастиков пересмотрела.
   - Кэти, у тебя телефон, - сообщила Оксана.
   - Поговори сама.
   Оксана прищёлкнула языком и приложила телефон к уху:
   - Да, Ахмад... Она занята... Вот так... Ты на остановке?.. Ок, подберём.
   Она закончила разговор и положила телефон в открытую сумочку соседки.
   - Ахмад с работы отпросился, взял такси. Только до дворца везти его отказались, высадили у автобусной остановки.
   - Я помню, где это, - сказала Кэти. - На следующем повороте направо...
   - Не на следующем, а через один, - возразила Катрина. - На дорогу посмотри.
   - Определяйтесь скорее, а то счас поверну, - пригрозил Чандрасена.
   - У тя навигатор перед носом, - напомнил Итан.
   - Кто-то слишком умный?
   - Ой, да, точно, через один, - очнулась Кэти. - Я проглядела. Извиняюсь.
   - Ты устал? Давай я тебя сменю, - предложила Оксана.
   - Меня есть кому сменить, - кивнул водитель на соседа.
   - Да он сколько лет за руль не садился?
   - А что, за это время газ с тормозом местами поменялись? - Итан достал наушники.
   - У тя права-то есть?
   - Какая разница?
   - Ещё раз сцепитесь - пешком пойдёте. Сам поведу.
   Активно общаясь, четыре пассажира и водитель миновали поворот, обогнали туристический автобус, притормозили перед стадом коров, присмотрелись к указателю посреди зелёного поля, увидели на горизонте скопление деревьев и блеск белых крыш и удостоверились, что едут в правильном направлении.
   На скамеечке под навесом с табличкой "Нандас" прилёг на спортивную сумку Ахмад. Когда свет перед остановкой померк в тени знакомого внедорожника, парень бодро вскочил, забросил поклажу в услужливо подставленный багажник, распахнул заднюю дверцу - и слегка приуныл.
   - Ну вот. Девочки, мне вам на коленки лечь, или как?
   - Не боись, оно ракладывается, - сказал Чандрасена. - Счас всё будет.
   Только Ахмад пристроился с довольным видом к подружке, Кэти убрала блокнот в сумочку и хитро улыбнулась:
   - Люди, по канонам ужастиков, нельзя сажать попутчиков. Вдруг это не Ахмад? Итан, дай-ка мне святой воды, я его окроплю.
   - Вы будете смеяться, мне таксист ровно то же самое сказал, - Ахмад благодарно принял пиво и тут же открыл. - Сказал, дворец этот заколдованный. Тут все вокруг говорят.
   Катрина вздрогнула. Значит, Ранвира никто не предупредил, когда он получал наследство? Значит, помощи от местных ждать не придётся? С каждой минутой нагиня всё сильнее проникалась состраданием к помощнику режиссёра, брошенному всем обществом один на один с призраками, и вознамерилась во что бы то ни стало спасти его.
   Уверенным жестом девушка полезла в карман, нашла в списке контактов номер, который самым первым сохранила в телефонной книге, и через считанные мгновения услышала такой желанный голос...
   - Ранвир, мы подъезжаем, - затаив дыхание, произнесла она, как будто от одного вздоха все достижения техники могли растаять как морская пена или рассеяться как мираж в пустыне.
   Ещё одна извилистая дорожка, и перед лобовым стеклом выросли роскошные ворота с каменными столбами. Они заблаговременно были распахнуты, и в каменно-деревянной раме рисовался романтический пейзаж с фонтаном. Конечно, такого буйства флоры, как на Диваре, не было, но пейзажу явно было тесновато в раме, потому что петли ползучих растений оплели ограду снаружи, а несколько крон нависало сверху.
   На бортике фонтана сидел парень в клетчатой рубашке и белом дхоти. Он заметил группу людей в воротах, хотел подняться навстречу... но вместо этого дёрнулся и полетел в фонтан.
   - Ранвир! - закричала Катрина и с сумкой наперевес побежала вытаскивать Ранвира.
   Все остальные погнались за ней - и обнаружили, что спасать от утопления никого не надо: перегнувшись через прохладный край каменной чаши, Ранвир шарил руками по пустому дну.
   - Блин! Телефон утопил! - поприветствовал он гостей, выбравшись наконец на свет божий.
   - В этой лужице? - усмехнулся Чандрасена, сдвинув на лоб солнечные очки.
   Действительно, в фонтане оставалось лишь чуть-чуть дождевой воды, скопившейся в неровностях дна.
   - Этого хватило, чтоб ему промокнуть, - вздохнул хозяин дворца.
   - Возьми мой! - Катрина продолжила проявлять жертвенность.
   - Не надо, спасибо, - оборонялся как мог Ранвир. - У меня ещё старый остался. Главная проблема в том, что в этом телефоне - карта памяти со всей музыкой к фильму.
   - Ты что, копии не сделал?! - ужаснулся Ахмад - как звукорежиссёр и как любитель музыки.
   - Как раз хотел закинуть в облако. Вот ведь закон подлости.
   - Не расстраивайся, - поспешила успокоить Кэти. - Если будет короткометражка, музыки может быть минимум. Я тут подсократила сюжет, надо будет сверить со сценарием...
   - Прикольно, - восхитился Ранвир. - Да, как-то не задался приём гостей... Давайте счас сразу пойдём в дом, у меня там обед готовится. Сразу спрошу: из вас есть кто-нибудь вегетарианцы?
   Гости удивлённо переглянулись и синхронно покачали головами.
   - Вот и славно. А то я бирияни затеял, а потом спохватился.
   - Бирияни!.. - растаял Ахмад, уже приготовившийся ревновать и всячески мериться достоинствами с потенциальным соперником. - С барашком?
   - А то!
   - Ну пойдёмте скорее, чего же мы ждём!
   Гости тут же отнесли все сумки в комнату Кэти и Катрины и организовали очередь в душ. А Ранвир поспешил на кухню - проверить, как поживает его творение. Он приподнял крышку и...
   На крик прибежали все шестеро.
   Ранвир в отчаянии простирал руки к казану. Среди золотистого риса, розового мяса и разноцветных овощей и пряностей высилась непонятная белая куча...
   - Это что - бумага??? - присмотрелась Оксана.
   - Это наш сценарий. Был.
   - Конечно же, только в одном экземпляре? - уточнил Итан.
   - А в облаке, на флэшках, в почте? - перечислила Кэти.
   - Тс-с-с! - оборвала её Катрина. - Вы подождите, а то и компьютер угробим. Точнее - они угробят, - и указала пальцем куда-то вверх.
   - Что, экзорцизм не удался? - Чандрасена прогуливался по кухне.
   - Правильно, их тут целая толпа, а жрецов только трое, - огорчился Ранвир. - Ты, Кэти, тоже не спеши обнародовать свой сценарий. Кто знает, где он после этого окажется.
   - Я так понимаю, плакал наш бирияни? - осторожно спросил Ахмад.
   Ранвир траурно покивал:
   - Что ж, придётся нам сегодня всем побыть вегетарианцами.
  

VI

   Никто не отлучился с кухни, пока не был приготовлен новый обед. Все семеро зорко наблюдали, чтобы ни единая крошка не упала с продуктов вопреки рецепту и законам физики и чтобы ни малейший сверхъестественный ветерок не колыхнул прихватки.
   Возможно, призраки и сами не решились вмешиваться дважды, чтобы не лишить себя такого оружия, как непредсказуемость. Лучше они подождут за порогом кухни и переловят противников по одному.
   Ну или максимум по двое. Смотря сколько человек займёт каждую комнату. А Ранвир приготовил сегодня утром четыре комнаты - включая ту, которую прежде уже облюбовали Катрина и Кэти.
   Подружки хотели снова поселиться вдвоём, но Кэти в конце концов предпочла общество Ахмада. В его комнате как раз была двуспальная кровать, а ещё балкон, окружённый со всех сторон магнолиями. Стоило шагнуть за стеклянную дверь - и ты точно плывёшь на лодке по зелёному морю.
   На третьем этаже оставшиеся две комнаты не были смежными - они находились в разных башенках, и разделяла их терраса, на которой всегда была тень, потому что в разное время суток солнце наталкивалось то на одну, то на другую башенку. В восточной устроился Чандрасена - потому что она подвернулась первой. Западная, методом исключения, предназначалась для Итана и Оксаны. Оксана сначала хотела уйти к Катрине, но ей не понравилась узкая кушетка, а сгонять Катрину с кровати она постеснялась. Потом она настаивала, чтобы муж переселился к Чандрасене. Итан спросил, не хочет ли она сама переселиться к Чандрасене, который храпит, как трактор, и вообще, она ещё недавно была против того, чтобы спать раздельно. Оксана задумалась и ушла на террасу поискать логику. А чтобы не соскучиться за этим занятием, взяла с собой телефон.
   Ветер на почти крыше приятно освежал, издали как будто виднелась одна из местных крепостей, и Оксана всматривалась в облачную дымку, облокотившись на резные перила.
   Ей уже показалось, что она может сосчитать птиц, летящих к замку, но телефон предательски отвлёк её, преподнеся какую-то смску. Оксана ещё плохо читала на языке маратхи, поэтому проигнорировала сообщение, тем более что номер не был ей знаком.
   Не получив ответа, ей решили позвонить - с того же номера. Но Оксана принципиально не снимала трубку: ещё в России её достали с предложениями кредитов и акциями в салонах красоты, поэтому с теми, кто не удостоился чести быть занесённым в её телефонную книгу, обходилась сурово.
   Незнакомец позвонил ещё три раза. Оксана держалась стойко и только на последнем звонке не выдержала и пригрозила телефону, как будто это его вина:
   - Не замолчишь, сброшу вниз.
   Схватила твёрдой рукой и понесла в комнату заряжать.
   От телефона еле успело отделиться чёрное облачко и спряталось за углом.
   - Уф, вот непрошибаемая, - вздохнула сущность и обречённо устремилась вниз - полетать вокруг фонтана.
   Тем временем Итан воспользовался отсутствием жены и позвонил Дивьяни, чтобы посплетничать за семейную жизнь, которая, оказывается, далеко не сахар. И заодно похвастать, что все дружно опять ввязались не пойми во что.
   Дивьяни сбросила звонок и написала, что сидит на важном совещании. А поскольку совещание суперважное, сидеть на нём до смерти тоскливо, так что завязалась переписка.
   Итан увлёкся процессом и не обращал внимания ни на что вокруг. Ни на внезапный порыв ветра, ни на тень, скользнувшую по стене, ни на яркое пятно, замаячившее над кроватью. Пока с кровати не донёсся недовольный кашель.
   На новом, свежевыглаженном и любовно расстеленном Ранвиром покрывале гордо возлежал какой-то мужик в тюрбане и пёстром кафтане. Шёлковая парча переливалась всеми цветами радуги, тюрбан украшала брошь с рубином, на груди сверкали жемчуга, длинные волосы были завиты и умащены благовониями, на запястьях горели рубиновые браслеты... Всё было прекрасно в этом человеке, вот только босые ноги нагло выбивались из этой роскоши.
   - Эй, - бесцеремонно сказал богач. - Принеси-ка мои сандалии.
   - Какие ещё сандалии? - спросил Итан и отвлёкся на новое сообщение.
   - Мои сандалии. Да побыстрее.
   - Тебе надо - ты и принеси, - Итан поднял глаза на незнакомца и тут же зацепился взглядом за драгоценности.
   - Да как ты разговариваешь с раджой!
   - А как ты разговариваешь с гостем? Это ты вокруг меня должен бегать, а не наоборот.
   Красивые у него серьги, кстати.
   Раджа чуть не задохнулся от гнева и не нашёлся, что ответить.
   - А ты в курсе, что у тебя в браслетах камни поддельные?
   Такой поворот беседы окончательно выбил призрачного раджу из колеи. Лицо его, довольно молодое и вполне симпатичное, перестало быть грозным и приняло растерянный вид.
   - Что значит - поддельные? Я сам давал рубины ювелиру из своей казны.
   - Тогда спроси у ювелира, куда он их дел. Потому что у тебя - стекло.
   Снова смс.
   Ответив Дивьяни, Итан хотел дать собеседнику парочку советов, как разобраться с зарвавшимся мастером, но кровать уже опустела.
   Итан пожал плечами и вернулся к телефону.
   После трёх часов, проведённых за рулём, Чандрасена с удовольствием растянулся на кровати и закрыл глаза. На первый взгляд комната ему понравилась, и он бы рассмотрел обстановку повнимательнее, но как-то устал. На всякий случай он отключил телефон и приготовился отдыхать.
   За окном пели птицы. Сквозь занавески заглядывал ветерок, приятно охлаждая всё, что затекло в дороге.
   Чандрасене уже показалось, что всё окружающее пространство покачивается, как одна большая колыбель...
   Дзынь... дзынь... дзынь...
   Кто-нибудь молится?
   Или девушки репетируют какой-нибудь танец?
   Вроде танцы они не обсуждали...
   Дзынь... дзынь... дзынь...
   Это точно бубенчики. На браслетах.
   Дзынь... дзынь...
   - Ну хватит звенеть! Спать мешаете! - выразил недовольство Чандрасена.
   Похоже, его не услышали.
   Он нехотя открыл глаза - и увидел на стене тень девушки, стремительно шагающей туда-сюда, так что коса полощется как знамя.
   Чандрасена обернулся - но в противоположном конце комнаты никого не нашёл.
   Тень же остановилась и потопталась на месте.
   - Ты прекратишь или нет?!
   Чандрасена обычно был вежлив с женщинами, но когда ему не давали заснуть, у него просто резьбу срывало. И у любого бы сорвало.
   Тень повернула голову в его сторону и прошипела:
   - Зачем ты гонишь Манджоли? Манджоли всего лишь танцовщица, Манджоли ни в чём не виновата...
   Из тени вышла девушка - буквально выросла из собственной тени, растрёпанная, с размазанной краской на лице, и даже блеск на украшениях как будто был небрежно рассыпан. Каждый шаг оставлял пепельный след.
   Чандрасена даже сел на постели.
   - Танцовщица? Ну станцуй.
   Манджоли инфернально усмехнулась, расправила руки как крылья и начала бхарат-натьям.
   Но на первом же глубоком приседе ноги у ней подломились. А точнее, совсем отломились. И ей пришлось сесть на пол.
   А ноги ниже колена остались стоять на месте и нетерпеливо притопывали в ожидании, когда же остальное тело сделает новое движение.
   Чандрасена на секунду застыл - и расхохотался.
   Танцовщица шмыгнула носом, подобрала оторванные ноги, прикрутила на место и пристыжено ушла обратно в стену.
   Пока жильцы третьего этажа занимались каждый собой, Ахмад и Кэти усиленно занимались друг другом.
   - Ты и актриса, и сценаристка, - ласкал её слух Ахмад, пока его руки ласкали её осязание. - Как много потерял Болливуд в твоём лице...
   - Мне так приятно, что ты меня поддерживаешь, - Кэти склоняла голову ему на грудь и пожимала татуированными плечами. - Ты не представляешь, как это важно для меня... Хотя нет, представляешь. И именно поэтому помогаешь мне.
   - Как я тебя люблю, - Ахмад целовал её красные прядки в причёске, каждую отдельно.
   Они и представить не могли, что кто-то наблюдал за их идиллией.
   Тем не менее прямо за изголовьем стоял молодой человек и вдохновенным шёпотом читал:
   - Твои глаза - как быстрые рыбки
   В волнах желаний моего сердца,
   Ловко избегают они подводных камней
   И всё видят, играют сетями,
   Расставленными неумелой рукой моей любви...
   - Ты ещё и поэт? - улыбнулась Кэти, медленно добираясь до джинсов Ахмада.
   - Что?
   - Это твои стихи?
   - Какие стихи?
   - Как это? - удивилась Кэти и подняла глаза. Судя по взгляду, Ахмад не врал. - Я только что слышала.
   Ахмад пожал плечами и откинулся на подушку.
   - Может быть, ты сама сочинила их - в своих мыслях? Раз у тебя вдохновение проснулось?
   - Да? Ну не знаю. Но мне показалось, я отчётливо их слышала со стороны. Причём мужской голос.
   - Ты у меня всегда была фантазёркой, - Ахмад приподнялся, чтобы удобнее было снять джинсы.
   - Я такая, - хихикнула Кэти.
   Призрак-поэт, затаив дыхание, наблюдал за ними. Он хотел напугать эту парочку, но забыл о своём желании, потому что ему всегда было приятно видеть влюблённых, он искренне радовался чужому счастью и постоянно влюблялся сам. Поэтому оставил все злые умыслы и тихонько забрался на потолок, чтобы лучше наблюдать всё, что делают Кэти и Ахмад.
   Катрина скучала одна. Она не сильно устала в дороге и спать не хотела. Все остальные, наверное, отдыхают, поэтому тревожить их визитами нагиня тоже не стала. Она решила подумать над своей ролью и представила себя на свадебной церемонии.
   Когда она проходила уже седьмой круг вокруг воображаемого костра, дверь скрипнула, и на пороге появился Ранвир.
   - Ой... - застеснялась Катрина. - А я тут - репетирую.
   - Я понял, - широко улыбнулся Ранвир. - Слушай, я хотел тебя спросить...
   - Проходи. Не стой на пороге, - засуетилась Катрина и потянула гостя на кушетку.
   Ранвир присел, стыдливо поправил дхоти и продолжил:
   - Я хотел спросить: у тебя есть...
   - Хочешь чаю? - спросила Катрина.
   - Нет, мы же недавно обедали... Так вот...
   - Извини, у меня беспорядок...
   - Да неважно, - нетерпеливо перебил её Ранвир. - У тебя есть парень?
   Катрина застыла и залилась краской от подбородка до кончиков ушей.
   - Н-нет...
   - Но ты бы не возражала, если бы он появился? - Ранвир заметил по глазам Катрины, что она на самом деле очень рада его вопросу.
   - Знаешь, я тоже давно хочу у тебя спросить: у тебя есть девушка?
   - Ну... мне нравится одна, - хитро посмотрел на неё Ранвир.
   - И... кто она? - огорчилась Катрина.
   - Одна моя знакомая. У неё волнистые волосы, невероятные зелёные глаза, её зовут Катрина Бхатия, и она очень хочет стать актрисой.
   - Ах! - Катрина на мгновение закрыла лицо руками. И тут же кинулась на шею Ранвиру. - Ой, наверное, это неправильно... Мы ведь так мало знакомы.
   - Правильно-правильно, - заверил Ранвир и снова обвил её руками свою шею.
   - Ах, как романтично! - всхлипнули где-то сверху.
   На кушетку что-то капнуло.
   Ранвир и Катрина открыли глаза - и обнаружили на обивке красное пятно. Точно такое же, что испортило платье актрисы перед съёмками одной из самых важных сцен.
   Пятно разрасталось. Потому что красные капли капали с потолка.
   - Как вы нас всех достали! - крикнул Ранвир. - Извини, Катрина, - он освободился от её объятий, встал с кушетки и начал обозревать потолок. - Испортили нам все съёмки, поссорили меня с режиссёром, а теперь пугаете мою девушку?!
   - Я не виновата, - ответила невидимка откуда-то с потолка. - Просто я всегда плачу, когда вижу трогательные сцены. Ничего не могу с собой поделать...
   Ранвир выскочил из комнаты и вернулся с пылесосом:
   - Вот я тебя счас!
   И направил оружие на потолок.
   - Ой-ой-ой! - испугался сентиментальный призрак и от страха наплакал ещё лужу на коврике.
   Ранвир в сердцах бросил пылесос и упал на кушетку в объятия возлюбленной. Катрина всячески его успокаивала, а потом бросила взгляд на ковёр и обнаружила, что пятно исчезло: призрачные слёзы испарились.
   - Ранвир, не расстраивайся. Они сами пропадают.
   - Твоё счастье, - помощник режиссёра погрозил кулаком потолку.
  
   Вечером все собрались в гостиной, чтобы обсудить предстоящие съёмки, но первой фразой, которую все синхронно сказали, было:
   - Я сегодня такое видел/видела/слышал...
   Гости бурно делились впечатлениями и дружно пришли к выводу:
   - Нестрашные у тебя призраки, Ранвир. Вот у нас дома, на острове Дивар...
   - Я, когда впервые встретила мананангала, вообще чуть не описалась, - призналась Оксана.
   - Это ты ещё моего братца не видел, - добавил Итан.
   - А какая у нас коза... - нараспев произнёс Ахмад.
   - А какая была сиделка, - покачала головой Кэти.
   - Какие хозяева, такие и призраки, - как бы между делом бросил Чандрасена.
   - Что? - последняя фраза Ранвира особенно насторожила.
   - Да так, ничего. Давайте лучше про кино. Начнём завтра?
   Только-только Ранвир набрал в грудь воздуха, чтобы выразить согласие, как его перебили:
   - Это что это мы нестрашные?
   На полу восседали, скрестив ноги, с полсотни воинов в испачканной кровью, землёй и порохом одежде. Оружие блистало у них на коленях.
   - Это потому что вы грязные и чумазые, - ответили сзади женские голоса. - Таких нерях никто уважать не будет.
   Вдоль стены выстроились танцовщицы в белых жасминовых гирляндах и нежно-золотых шелках.
   - Мы поняли, что намёков вы не понимаете, - отделилась от толпы одна девушка, которую Чандрасена тут же узнал.
   - Вечно ты лезешь вперёд, женщина, - простёр к ней руку устроившийся в незанятом кресле раджа и продолжил её же фразу:
   - Поэтому говорим вам прямо: мы против этих съёмок.
   - Да почему? - возмутился Ранвир.
   - Потому что здесь призраки показаны злодеями, - выступил вперёд поэт - теперь Кэти узнала его голос. - А мы не такие!
   - По крайней мере, не все, - всхлипнула девушка у ног раджи и утёрла краешком сари кровавые слёзы.
   - Да! - подтвердила неопределённая тень из зеркала.
   Только маленькое чёрное облачко металось, как мотылёк, под люстрой.
   - А ты что молчишь, Джесси? - обратились к нему призраки.
   - А мне вообще пофиг, чем вы тут будете заниматься, - ответило облачко. - Я сестру ищу.
   - Так почему ты здесь её ищешь? Если она здесь не жила, - подсказал поэт. - Лети в больницы, в морги...
   - Не полечу. Там холодно. И никто ничего не знает. Даже главврач.
   - Стойте! - топнула по старинному ковру Кэти. - Я так не согласна! Я с таким трудом пробилась на этот кастинг! И с таким трудом сочинила сценарий короткометражки! Неужели я теперь должна от всего отказаться?!
   - Стой! Погоди! Не надо отказываться! - наперебой закричали воины. - Ты же можешь поменять этот... сценарий?
   - Да, чтобы призраки были хорошими, - защебетали девушки.
   - Положительными персонажами, - блеснул красноречием поэт.
   Манджоли и тень в зеркале согласно покачали головами.
   Облачко спустилось из-под люстры:
   - Да, это хорошая идея. Тогда снимайте на здоровье, вам мешать не будут.
   - Это что такое? - удивился раджа. - Вы идёте на поводу у этой истерички? Мы же хотели совсем остановить съёмки!
   - Малое поражение в настоящем может привести к великой победе в будущем, о повелитель, - ответил один седой кшатрия. - Сейчас всем будет выгоднее, если мы уступим.
   - Как ты смеешь мне не повиноваться? - скрестил руки на груди правитель. На запястьях его красовались уже не рубиновые, а изумрудные браслеты.
   - Нас большинство, - спокойно возразил старый воин. - А после смерти твоя власть мало что значит. Мы в равном положении.
   - И наша обувь хоть грязная, но при нас, - подколол другой воин. - Где твои сандалии?
   - Прадедушка! - просиял Ранвир. - Это я взял твои сандалии. Они в прихожей, я сейчас принесу, - и собрался по ассистентской привычке сорваться с места.
   Но раджа жестом остановил его:
   - Оставь себе. Это сандалии настоящие, а мне нужны призрачные. Но я не могу их найти.
   - Не расстраивайтесь. Они обязательно найдутся, - сказала Катрина, радуясь воссоединению родственников.
   - Я, конечно, дико извиняюсь, - встряла Кэти, - но что со сценарием-то?
   - Ну, просто сделаем, что сестричка-призрак будет не вредить, а помогать, - рассудила Оксана.
   - Просто? Легко сказать - трудно сделать. А в чём тогда конфликт? И от чего помогать? - взмахнула блокнотом сценаристка.
   Поэт воспользовался моментом и поманил блокнот пальцем. Тот подлетел к призраку и открылся на нужной странице.
   - Мы просто посмотрим, - успокоила Кэти плачущая кровью девушка.
   - Ага. Вот, - нашёл подходящую строчку поэт. - Ты пишешь, что там есть служанка. Пусть она нарочно их поссорит.
   - Или пусть замышляет что-то против живой сестры, - девушка снова подозрительно зашмыгала носом и заморгала. - И мёртвая захочет её предупредить... Бедняжки... Я не могу дальше говорить...
   - Только не на меня, - отстранил её раджа, через которого они с поэтом переговаривались.
   - Да! - растолкала воинов Манджоли. - А служанка догадается, что призрак её раскусила, и наклевещет на неё!
   - Точно! - хлопнула в ладоши Кэти. - Спасибо вам! Такая идея! Пойду скорей писать!
   - Никто никуда не идёт и ничего не пишет! Потому что никто ничего не снимает! - вскочил с кресла раджа. - Хотя... если вы отдадите мне вон ту красавицу, я, наверно, ещё подумаю... - и величественно указал на Оксану.
   - Вот бабник, - процедила Манджоли.
   - Вообще-то она замужем, - сказал Ахмад.
   - Ничего не знаю. Мангалсутру не носит, значит ничья.
   - Да пусть забирает, - махнул рукой Итан. - Если сможет.
   Раджа торжественно приблизился к белой, словно лилия, иноземной красавице. Оксана встала навстречу ему - во все свои метр семьдесят два без каблуков - и смерила исполненным презрения взглядом. А услышав от призрака сомнительный комплимент по поводу того, что скрыто под её одеждой, размахнулась и отвесила прадедушке Ранвира пощёчину:
   - Хам!
   Рука Оксаны прошла сквозь его голову, но раджа всё равно схватился за щёку и остолбенел.
   - Нет уж, такая мне не нужна.
   - А ты думаешь, мне нужна? - спросил Итан. - Она у нас всю посуду перебила. Знаешь, с каким удовольствием я от неё избавлюсь?
   - Тогда девай её куда хочешь, только не ко мне. И закончим этот разговор.
   - Я ещё не закончила, - Оксана убрала со стального подноса все семь чашек и чайник и помахала им в воздухе. - А ну иди сюда.
   - Помогите! Остановите её! - просочился под диван раджа и материализовался с противоположной стороны.
   - Не-не-не, - отказался Итан. - Чё я - дурак, с ней связываться? Себе дороже, - и быстро пригнулся, потому что Оксана запустила подносом через диван и всех на нём сидящих.
   - Ну ещё погром устройте мне! - возмутился Ранвир.
   - Неужели он правда отдаст её призраку? - испугалась Катрина.
   - Спокойно, народ, - шепнул Ахмад. - Вы ещё не поняли, что они всё это разыграли? Иначе раджа нам покою не даст. А он тут всё-таки самый главный.
   - Заберите её обратно! Делайте что хотите, только заберите! И я сделаю всё, что вы хотите! - призрак раджи взлетел над лестницей и затаился за собственным портретом.
   Всё войско невозмутимо следило за исходом поединка. Танцовщицы вполголоса переговаривались. Манджоли, поэт и девушка с кровавыми слезами подсказывали что-то Кэти. Та кивала и записывала.
   Оксана подобрала поднос и нацелилась на портрет.
   - Нет! Умоляю!
   - Ну хорошо, - вздохнул Итан. - Поклянись, что не будешь мешать нам снимать фильм, и я попробую её утихомирить.
   - Пистолет одолжить? - подыграл Чанрасена.
   - Боюсь, не поможет.
   - Снимайте что хотите! Только уберите её!
   Оксана уже достала из кармана джинсов губную помаду и встала на табурет, чтоб дотянуться до портрета.
   - А если нарушишь клятву - она ведь снова придёт, - Итан покинул диван, снял Оксану с табурета и унёс обратно, вместе с подносом и помадой.
   - Эх вы, трусы, - укорил воинов раджа, стекая по стенке на табурет под портретом.
   - В эту женщину, не иначе, вселилась сама Кали, - отвечал полководец. - Как мы можем вставать на пути у богини? - и воздел руки к потолку. - Джай мата Кали!
   - Джай мата Дурге! - подхватило войско.
   Танцовщицы захихикали.
   - Есть всё-таки польза от семейных ссор, - шепнула Оксана подругам.
   - Ну, раз всё так замечательно разрешилось, - обрадовалась Кэти, - я побегу сценарий дописывать! Давайте, всем спокойной ночи!
   Призраки тоже попрощались с ней и разошлись - кто в потолок, кто в стены, кто в зеркало. Было уже поздно, а им требовались свежие силы, чтобы завтра вытерпеть новые выходки живых.
   - Даже как-то скучно без них, - признался Ранвир. - Давайте, что ли, в мафию сыграем?
   - Вот представь, - Чандрасена откинулся на пёстрые подушки, - приехал ты в отпуск - а кругом кинокамеры, кинокамеры...
   - В смысле? - нахмурился Ранвир.
   - Ладно, забей. Давайте лучше в карты.
   - Я не умею, - сказала Катрина.
   - Вот и научим.
   - На что играем?
   - У меня денег нет, - на всякий случай предупредил Ахмад.
   - Тогда на сигареты.
   - Я не курю, - расстроилась Катрина.
   - Ну тогда на раздевание.
   - Погодите, без меня не сдавайте, - сказал Ахмад. - Счас вернусь.
   Он взбежал по лестнице - и через секунду примчался с вытаращенными глазами:
   - Люди! Там Кэти! В неё кто-то вселился!
  

VII

   Лампа нарисовала на полу жёлтый круг. В этом магическом круге сидела Кэти, окружённая зловещим трепетанием бумаги. Перебирая по листочку всё, что разложила на полу, она качалась взад-вперёд, вправо-влево, по и против часовой стрелки, и тени растекались по её лицу, как следы от ладоней беспокойного духа, что истязает своё вместилище и играет им как куклой.
   Качая собственным дыханием растрёпанные волосы перед лицом, Кэти утробно выла и повторяла без конца:
   - Не сходится! Не сходится!
   Друзья опасались переступать порог: вдруг, нарушив границу, они очутятся во власти нового призрака, который скрывался за шумной толпой в общем-то мирных собратьев.
   Только Катрина нашла в себе достаточно отваги, чтобы высунуться из-за двери дальше всех и осторожно позвать:
   - Кэти! Кэти! Что у тебя не сходится?
   Кэти резко обернулась, и вперила в неё пустые круглые глаза, и взвыла:
   - Обосну-у-уй!!!
   - Если она и одержима кем, то только вдохновением, - расслабился Ранвир и смело шагнул за черту сверхъестественного.
   Скоро все окружили Кэти, стараясь не измять драгоценные черновики, а она изливала слушателям свою израненную душу:
   - Я уже битый час думаю, думаю, думаю! Почему?! - листки взметнулись над полом. - Почему служанка их поссорила? Зачем вообще ей надо было им вредить?!
   - Кэти, - протянул к ней руки в золотых браслетах Чандрасена. - Не расстраивайся. Успокойся. Нам сейчас бог всё напишет...
   - Это как? - устало обозрела беспорядок Кэти.
   - Ну вот представь: ты служанка в богатом доме. Ну, не в шибко богатом. В приличном. За что ты можешь обозлиться на хозяев?
   - Может, они с ней плохо обращаются? - предположил Ахмад.
   - Почему тогда ей просто не уйти? - усомнился Итан.
   - К тому же, сёстры уже не будут положительными героинями, - прибавил Ранвир. - Главное условие не будет выполнено.
   - А если она просто суеверна? - выдвинула версию Катрина. - Её пугают привидения вообще, она не разбирает, добрые они или злые.
   - Это по отношению к призраку, - уточнил Чандрасена. - А к живой сестре? Плясать ведь надо от неё.
   Все задумались и, чтобы как-то стимулировать мыслительный процесс, складывали размётанные по полу страницы по порядку.
   - Ребят, всё просто, - подала голос Оксана. - Служанка положила глаз на их имущество. На дом. Втёрлась в доверие, чтобы они завещали всё ей, и потихоньку от них избавляется. Не удивлюсь, если вторая сестра стала призраком с её помощью.
   - Какая-то совсем злодейка, - покачала головой Катрина.
   - Да ладно вам, такое сплошь и рядом... Итан, почему ты на меня так странно смотришь? Почему вы все на меня так смотрите?
   - Логично, чёрт возьми, - почесал затылок Чандрасена. - Это ты по своему опыту, или как?
   - Я просто предположила! Таких аферисток пруд пруди. По крайней мере, у нас.
   - Да, а где сейчас твой первый муж? - поинтересовался Итан. - С Артуром ты часто его вспоминала, а после нашей свадьбы что-то перестала.
   - Где-где. Дома. Что ему сделается. Нашёл какую-то студентку-малолетку... И вообще, ты на что намекаешь? Если бы у меня был такой умысел, стала бы я тебя лечить?
   Пока семейные разборки замаячили на горизонте, как грозовые тучи над рисовым полем, Кэти перестала безумно вращать глазами, привела в порядок причёску, перелистала своё сочинение и сочла нужным вмешаться:
   - Итан, я тебе категорически сочувствую. Но чисто отстранённо, с точки зрения сюжета, версия Оксаны мне даже очень. Добавим саспенса и экшена. Допустим, жених героини догадался о планах служанки, и та решает от него избавиться... Сестричка-призрак не может спокойно на это смотреть и выручает его. Так у живой сестры появляется повод для ревности, и наша злодейка этим воспользуется...
   Мечтательно возведя глаза к утонувшему в темноте потолку, Кэти поднялась с пола и сладко зевнула:
   - Пойду-ка я сделаю кофе и добью сегодня эту бестию. Ахмад, ты ляжешь спать?
   - Да, я сегодня подустал, - Ахмад проверил, закрыто ли окно, и поправил штору.
   - Тогда я пойду в гостиную.
   - Я тоже, пожалуй, спать, - сказала Катрина. - Давайте в карты в следующий раз.
   - Тогда соберу колоду, - помахал ей на прощание Чандрасена. - Я ж там на столе всё забыл.
   - Я сама соберу, - оглянулась Кэти.
   - Я ещё пистолет забыл. Как бы наши воины шмалять не начали.
   Кэти махнула рукой и скрылась за дверью.
   Следом за ней пошла на лестницу Оксана - но не спуститься, а подняться.
   - Вот поэтому я до сих пор не женат, - остановился на пороге Чандрасена.
   - Вся эта радость - до поры до времени, - утешил его Итан. - Пока все твои любовницы не познакомятся и не решат от тебя избавиться. Ну или сдать в полицию.
   - Я сейчас что-то не то подслушал? - напомнил о своём присутствии Ранвир.
   - Ну всё. Теперь он слишком много знает, - сказал Чандрасена. - Нужно избавиться от него, а дворец прибрать себе. Почти по сценарию.
   - А я буду вас шантажировать.
   - Каким это образом?
   - Новому фильму требуется спонсор. У нас есть только одна камера и несколько ламп. И локация. А нужно ещё дофига всего. Там Кэти на полнометражку накатала. Да ещё со спецэффектами.
   - Спецэффектов у нас теперь завались, - вспомнил призраков Итан. - Ну а вообще, мы не против. Да, Чанду?
   - Ну только сильно не борзей, - сказал Чандрасена. - Без всяких там золотых унитазов, окей? А так можешь считать, что бюджет не ограничен.
   - Вот и славно, - улыбнулся Ранвир. - Удача так удача. Ну, до завтра, - и поспешил к себе. На самом деле ему было очень страшно. Кого притащили с собой Катрина и Кэти? И если это их друзья - чем они сами занимаются?
  
   Объятия родного одеяла успокоили Ранвира. Наутро он приветствовал полог, украшенный пейсли (он выбрал эту спальню именно из-за кровати с балдахином), сундук из тикового дерева вместо шкафа и молодую пальму в кадке (это уже он из дома привёз) и убедился, что жизнь хороша. Особенно когда выспишься.
   Он бодро спустился в гостиную, услышав оттуда голоса гостей. Впрочем, голоса были достаточно тихими, потому что съёмочная группа берегла сон сценаристки, прикорнувшей на диванчике с пачкой бумаги под головой. Сценарий аккуратно заменили на подушку из остатков сари с золотой каймой - и принялись строить планы.
   - Предлагаю начать со сцен, которые уже были отсняты предыдущей командой, - торжественно прошептал Ранвир, неся поднос со свежесваренным чаем. Как хозяин, он считал, что больше не имеет права заставлять гостей дежурить на кухне, тем более, больше никто из призраков не экспериментировал с ингредиентами.
   - То есть объяснение в любви и ужин, где они знакомятся с подругой, - уточнила Катрина.
   - И у меня две новости, - Ранвир раздал сладости к чаю. - Хорошая: Кэти практически не изменила эти сцены. Плохая: нам придётся начинать всё заново.
   - Начнём хотя бы с того, что у нас нет Эмрана Хашми, - подключился Ахмад. - Кто-то его заменит...
   - Ты и заменишь, - смерил его пристальным взглядом ассистент режиссёра.
   - Да почему я-то?
   - Потому что ты самый высокий, - объяснил Итан. - Ты единственный будешь прилично смотреться рядом с Катриной.
   - А почему, например, не ты? Ты не ниже Оксаны, Катрина примерно такая же.
   - А ты заметил, что Оксана больше не носит каблуки?
   - Так вот почему ты так бесишься за своё исцеление, - усмехнулся Чандрасена.
   - Ну я же не актёр, - продолжал упираться Ахмад.
   -Так, хватит хныкать, - сказала Оксана. - Тут все не актёры.
   - Э-э... про какое исцеление вы всё время говорите? - спросил Ранвир.
   - Потом расскажем. Лучше подумай, как снимать.
   Ранвир по-хозяйски обозрел просторную гостиную - какой-нибудь бывший зал. Одну стену ему заменял ряд арок, открывавших вид на внутренний двор, противоположную изрезала лестница, слева от которой светило отражённым светом зеркало, а справа обитал портрет раджи.
   - Лучше как раз при естественном освещении. И лучше при утреннем. То есть вот прям счас.
   - Это мне надо вотпрямсчас все реплики запомнить?! - ужаснулся Ахмад.
   - Там немного и самые банальности, - проговорила, не открывая глаз, Кэти. - Вся фишка в нежных взглядах, придыханиях и паузах.
   - Я знал, что ты не бросишь меня на произвол судьбы! - растрогался парень и в знак благодарности укрыл подружке ноги краем покрывала.
   Кэти спрятала улыбку в подушку и продолжила спать.
   - А у меня нет красивого платья, как полагается для таких сцен, - пожаловалась исполнительница главной роли. - Костюмерша всё забрала...
   - Вот жадина, - согласился Ранвир.
   - Я обещала помогать с костюмами - я своё слово сдержу, - Оксана поставила пустую чашку. - Одолжу тебе своё платье.
   - Ой, спасибо!
   - Ладно, я предлагаю так, - распорядился Ранвир. - Девушки идут наряжаться, Ахмад пока учит слова, а мы разберёмся с камерой. Вы снимать умеете?
   - Разберёмся, наверно, - пожал плечами Итан. - Если покажешь.
   Они искали, где поставить или посадить влюблённую парочку, чтобы в кадр не попал диван со спящей Кэти, а это было непросто, потому что диван находился прямо по центру гостиной. И наконец решили снимать с дивана.
   В это время Оксана повела Катрину на третий этаж, на экскурсию в свой гардероб. Она достала льняной сарафан фисташкового цвета, который надевала очень редко, а купила чисто из зависти, потому что у всех подруг уже были платья-макси.
   - На, примерь.
   Катрина послушно разделась и влезла в сарафан.
   - Лифчик сними, - осмотрела её Оксана. - А то бретельки видно.
   Актриса возражать не стала: в юности она привыкла наматывать сари на голый бюст.
   - Хорошо, - одобрила Оксана. - Но можно ещё лучше, - и выудила откуда-то ножницы.
   Катрина опомниться не успела, как нежно-фисташковый подол затрещал.
   Оксана отрезала от сарафана широкую полосу, так что он чуть-чуть прикрывал колени, взяла иголку, нитку и на промышленной скорости принялась подшивать край.
   - А это вот так, - обрезок портниха скрутила жгутом, чтобы, не заморачиваясь на шитьё, спрятать края, и художественно возложила на шею Катрины. - Будет типа шарфик.
   - Тебе не жалко? - удивилась модель.
   - Я всё равно его не ношу. Пусть тоже в кино поснимается.
   В углу спальни кто-то умилённо всхлипнул.
   Балетки у Катрины остались свои.
   Волосы оставили распущенными.
   Накрасилась Катрина сама: она хорошо запомнила, как это делалось на съёмках, и теперь знала, что не обязательно делать подводку толщиной в палец, а губы обводить чёрным контуром.
   Когда они вернулись на съёмочную площадку, Ахмад объявил, что при виде Катрины забыл всё, что только что выучил.
   Но продержался пять дублей.
   Каждый раз что-нибудь шло не так. То партнёр загораживает партнёршу, то партнёрша - партнёра, то каким-нибудь спонтанным движением кто-то из них портит весь кадр, то на заднем плане оказывается что-то лишнее...
   Кэти успела выспаться, сходить на кухню и наделать на всех бутербродов.
   - Ха-ха-ха, - прозвучало сверху.
   В подвесках люстры притаилось знакомое чёрное облачко.
   - Ну как вы снимаете? Кто ж так снимает?
   - Джесси, да? - решил познакомиться Ранвир. - А ты типа разбираешься?
   - Я при жизни работала оператором и фотографом на свадьбах. Никто не жаловался.
   - Ну если ты такая умная, то научи, - обиделся Чандрасена.
   - Фигня вопрос, - облачко спустилось к камере и просочилось в щёлку между корпусом и кнопкой. - Н-да, - замигала красным огоньком одержимая камера. - Свет уже ушёл. Ну тогда сделаем из бага фичу.
   И попросила актёров сыграть пантомиму на фоне арок веранды. Герой должен был опуститься перед героиней на одно колено, поцеловать ей руку, потом подняться, обнять и поцеловать. И всё это очень медленно. Получился почти театр теней - тёмные силуэты на фоне приглушённо-белой арки, как ожившая открытка.
   - А теперь крупный план. Боковой на сорок пять дайте.
   - Что? - не поняли гоанцы.
   - Освещение сбоку, - перевёл Ранвир. - Вон там прожектор - который на штативе - поставьте его во-от сюда, - указал он пальцем.
   - Норм, - подмигнула камера. - А то тень от головы парня падает на лицо девушки. Теперь задача такая... - она повернулась к Ранвиру, тот кивнул, - говорим свои реплики. После каждой останавливаемся.
   Камера оторвалась от штатива, плавно поднялась в воздух и полетела поближе к актёрам. Джесси начала с Катрины, как с более опытного участника. Потом развернулась к Ахмаду, но после заветного "Мотор!" тот продолжал молчать.
   - Блин. Увидел полтергейст этот и нафиг всё забыл.
   - Не парься, - Ранвир взял сценарий. - Я сам всё время слова забывал. Повторяй за мной: "Как только я тебя увидел, я понял: вот моя судьба..." Кэти, ну ты ващще.
   - П - пафос, - хихикнула сценаристка.
   - Запомнил? Джесси!
   - Камера... - мигнула камера. - Мотор!
   С помощью суфлёра Ахмад осилил все реплики. Последние две даже вспомнил сам.
   - Уф... Вся жизнь перед глазами пронеслась.
   - Зато взгляд - самое то.
   - Слушай, какое классное платишко ты сварганила, - наклонилась к соседке Кэти.
   - Д - дизайн, - скопировала её стиль Оксана. - Гардероб из нихрена - наше всё. Голодные студенческие годы научили.
   - А может, ты мне тогда... это... сари зашьёшь? - заискивающе посмотрела Кэти. - А то мужики мной довольны, а всё, что руками делать, у меня не очень...
   - А что мне за это будет?
   - Почёт и слава.
   - Ну ладно. Вечером.
   - Спасибо! - пожала ей руки Кэти. - Народ! А давайте обедать. Отметим первую удачную съёмку. Ранвир, у тя есть что выпить?
   - Не знаю, счас спрошу, - Ранвир повернулся к портрету. - Прадедушка, здесь есть погреб?
   - Вон ту ширму отодвинешь, - высунулся из картины предок, - там дверца. Замок не закрыт, просто сними.
   Когда Ранвир скрылся в недрах фамильного имения, Итан и Чандрасена предложили Джесси поработать у них оператором.
   - Мне некогда, - сказало облачко. - Мне надо сестру искать.
   - А как зовут твою сестру? - Итан разматывал с запястья чётки.
   - Эми. Эми Альвас.
   - Где вы жили? - чётки легли обратно на руку.
   - В Хайдарабаде.
   - Что последнее ты помнишь из своей жизни? Когда в последний раз её видела?
   - Мы ехали в Бангалор. В отпуск. Машина перевернулась... А это было... Блин, не помню. В январе. Число не помню.
   Чандрасена достал телефон:
   - Варун? Надо девушку одну найти... Нет, не похитить. Просто найти... Эми Альвас... Сколько ей лет? - отвлёкся он на Джесси.
   - Лучше дату рождения, - подсказал Итан.
   - Семнадцатое мая. Девяносто четвёртый, - прошелестело облачко.
   - Семнадцатое мая девяносто четвёртого года. В смысле, родилась. Жила в Хайдарабаде, в январе этого года поехала с сестрой в Бангалор, произошла авария... Фотки нет... Не знаю... Всё. По другим вопросам не звонить. Я в отпуске... Да, Адитью подключите. Пусть делом займётся... Ну всё, - Чандрасена убрал телефон в карман. - Можешь сосредоточиться на работе.
   - То есть как? - замерло облачко. - Это мне не надо больше вселяться в телефоны всех девушек подряд и спрашивать, вдруг кто-нибудь из них моя сестра?
   Чандрасена развёл руками.
   - Эх, я такая голодная, - облачко нависло над вазой с яблоками и принялось с хрустом обволакивать самое спелое.
   - Кто там яблоки жуёт? - крикнула с кухни Кэти. - Не разменивайтесь по мелочам. Мы курицу жарим!
   Джесси довольно хихикнула и рассеялась, оставив в стеклянной вазе четыре огрызка.
  

VIII

   После обеда любители кино хотели возобновить съёмки, но подумали - и не стали. Всех потянуло на отдых. Ахмад и Кэти осуществили вчерашний план, сыграв в карты на раздевание. Оксана ради интереса посмотрела на многострадальное Кэтино сари. Нитки расползались прямо в пальцах, и Оксана объявила, что смысла нет зашивать его, лучше уж раскроить на тряпочки для уборки. Кэти расстроилась, но не обиделась. Итан ушёл на террасу - медитировать за очередным косяком - и замечательно заснул на свежем воздухе, растянувшись прямо на полу, пока об него не споткнулся Чандрасена. Который решил посмотреть телевизор, но от очередной сводки происшествий впал в скуку и зевоту и пошёл наверх - поспать. Только Катрина и Ранвир были бодры и беззаботны и затеяли прогулку по окрестностям.
   Ранвир повёл её на речку. Там обычно купались и занимались стиркой все деревенские жители. Сейчас там не было ни души, и Ранвир лелеял грандиозные планы по соблазнению подружки на лоне природы. И как знать, одержал бы он победу над её неприступностью или нет, но Катрина расслабилась на свежем воздухе и почуяла зов предков. Она сказала, что хочет искупаться, и попросила спутника на время отвернуться, а сама залезла в кусты, перевоплотилась и поползла охотиться на мышек.
   Ранвир сгорал от нетерпения, когда же можно будет повернуться - и присоединиться. Обернулся к воде - и нигде не нашёл Катрину. Сначала он подумал, что девушка практикует подводное плавание, но уж слишком долго не появлялась она на поверхности. Он исследовал всё побережье, но так и вернулся ни с чем к светлому клетчатому сари, лежащему на песке. И тут ему показалось, что в траве блеснула змеиная чешуя...
   Вдруг Катрину укусила змея, и она валяется где-то в кустах без сознания? Или это была подводная змея, и Катрина потеряла сознание под водой?
   Ранвир, теряя кеды, побежал в деревню и мольбами собрал всех мужчин, кто бездельничал и кто был занят, чтобы прочесать берег и дно реки.
   Молодые парни, их отцы и даже деды, в шортах, джинсах, дхоти, куртах, майках и без, похватали всё, что попалось под руку: палки, вилы, отобранные у жён скалки, ножи и даже старенькое ружьё, чьё дуло, наверно, видало ещё английских колонистов, и помчались вместе с этим городским, который поселился в том странном дворце, и в отличие от него не теряли обувь, потому что были босыми.
   Когда толпа крестьян осадила берег, готовая сокрушить всех подводных чудищ, которые только поместятся в их маленькой речке... Катрина торжественно выплыла из кустов, отжимая мокрые волосы, идеально завёрнутая в своё простенькое сари и напевающая что-то звонкое и очень жизнерадостное.
   Ранвир сел в песок и остался так, точно стремился чего-то высидеть. Крестьяне попытались потормошить его, но увидели всю безнадёжность ситуации, дружно плюнули тут же, в песок, и разошлись по домам, с этой минуты твёрдо уверенные, что во дворце том нечисто и все его обитатели - сумасшедшие.
   Катрина долго приводила друга в чувства и, когда наконец подняла его на ноги, заметила, что уже темно. Теперь уже она не на шутку трухнула, и пришлось Ранвиру оберегать её по пути домой, пока они бежали вверх по склону холма. Парню всюду мерещились змеи, а девушке - охотники с рогатинами.
   На пороге их уже настойчиво встречали и слегка поругивали, но не сильно, потому что видели, как оба испугались.
   На всякий случай Ранвир и Катрина легли спать вместе - чтобы в трудную минуту ночного кошмара товарищеский бок или спина стали опорой и поддержкой - и проснулись, перепутанные в затейливый клубок, почти по Камасутре. Оба, хоть убей, ничего не помнили, но чувствовали явное довольство жизнью.
   Правда, Катрину очень скоро начал терзать стыд, и перед завтраком она изловила Ранвира на кухне ради серьёзного разговора. В результате всё, что было на плите, сгорело, и Ахмаду, как самому младшему, пришлось бежать на поворот встречать доставку еды, потому что ко дворцу подходить курьер наотрез отказывался.
   А сам Ранвир ни до, ни во время, ни после завтрака не проронил ни слова, только испуганно косился на Итана - и немножко на Чандрасену. Так что после обеда им пришлось залавливать Катрину и выбивать из неё, что она наговорила Ранвиру на кухне.
   Катрина смиренно потупилась, как умели только девушки её круга, воспитанные в незамутнённых временем ведических традициях, и изрекла:
   - У меня ведь совсем нет родственников, меня некому защитить от позора, и я сказала ему, что ты мой двоюродный брат, и если у него нет ко мне серьёзных намерений после всего, что он сделал со мной этой ночью, то ты ему этого не простишь. Он попросил меня рассказать, кто вы такие, и я рассказала, чем вы занимаетесь, всё, что помнила, с того момента как ты купил меня на рынке, и после этого он как-то загрустил... Прости меня, хозяин.
   И наклонилась, чтобы коснуться его ног.
   - Вот говорил Марии: запирай гараж получше, - сказал Итан, созерцая макушку Катрины.
   - Не помогло бы, - покачал головой Чандрасена. - Она бы выкопалась. Говорил я тебе: продай её какому-нибудь аптекарю. Или на змеиную ферму. А ты всё: нет, зверушку жалко. А она нас только что с потрохами заложила.
   - Боюсь, теперь уже поздно.
   - Теперь-то да.
   - Слушай, я вот что подумал: закончим съёмки, надо будет ей справку сделать. От психиатра. Кто знает, чего она ещё выкинет...
   - Нет. Не когда закончим съёмки, - посмотрел на друга Чандрасена. - Вот прям счас. И поскорее.
   - Ага. Пойдём что ли Ранвира успокоим.
   - Ну пойдём.
   Но, несмотря на утешения, единственный близко знакомый с кинематографом человек был сегодня потерян для съёмок.
   А сцена предстояла сложная.
   Во-первых, снова пришлось много готовить. Потому что это была сцена ужина.
   Во-вторых, придумать что-то со светом, потому что день, как нарочно, выдался слишком солнечным.
   В-третьих, Кэти так увлеклась работой сценариста, что была не в состоянии сосредоточиться на роли.
   - Извините, ребят, я, наверно, лучше за кулисами останусь... Зато вот я слышала, сейчас модно брать актрис с европейской внешностью. У нас такая даже есть... Оксана! Кто как не ты!
   - Вообще-то я художник по костюмам. А ещё полдня на кухне помогала.
   - Ну мы тут как бы все на все руки, - напомнил Ахмад. - Кто-то мне сам сказал: "Мы все тут не актёры". Не помнишь?
   - Ну почему я? - заупрямилась Оксана.
   - А у нас большой выбор?! - рассердилась Кэти.
   - Ну давайте не будем ссориться, - сказала Джесси из видеокамеры. - Роль небольшая - я уже почитала сценарий. Там несложно.
   - Вообще-то роль сложная, - возразила Кэти. - С одной стороны, она во всём поддерживает подругу и хочет помочь ей устроить личную жизнь, а с другой стороны - на дух не переносит никаких суеверий и мистики. Такая вся скептичная. Из-за этого они чуть не поссорятся.
   - Но в этой сцене этого нет, - напомнила Катрина.
   - Нет. Но вообще - роль такая. И мне кажется, эти внутренние противоречия Оксана прекрасно сможет раскрыть.
   - Это типа ты мне польстила? Ну ладно, дай хоть почитаю, что там.
   Через секунду вся пачка листов с размаху вернулась к Кэти:
   - Какая на хрен Таня?! Вы издеваетесь все?!
   - Ну да, имя экзотическое, - потёрла ушибленный лоб Кэти. - Но мне захотелось чего-то такого...
   - Какое на хрен экзотическое?! У нас этих Тань - как собак нерезаных!
   - Не знаю, как там у вас - а у нас экзотическое, - огрызнулась Кэти. - Я, между прочим, специально старалась.
   Пока две примы делили территорию, камера развернулась к мужчинам и заговорщицки замигала:
   - Давайте я в неё вселюсь? Только на время съёмок. Чтобы она спокойно всё отыграла.
   - А это ей не навредит? - засомневался Чандрасена.
   - Эту - ничего не берёт, - заверил Итан. - Вселяйся. Я разрешаю.
   Ахмад только пожал плечами.
   А Ранвир вообще никак не отреагировал. Поэтому, пока он ничего не возразил, его поставили на камеру снимать вместо Джесси.
   Чёрное облачко подкралось к жертве сзади, поклубилось на уровне затылка и всосалось в ухо. Оксана ничего не заметила и продолжила доказывать Кэти её бездарность как сценариста, а облачко выскочило через пять секунд, и забилось под люстру, и мелко затряслось, так что звенели все хрустальные подвески.
   - Чё так быстро-то? - спрашивали подельники. - Насквозь, что ли, проскочила? Пустой коридор?
   - Она... она... - дрожащим голоском повторяла Джесси. - Она неживая!!!
   Тут же все стены наполнились шорохами: призраки испуганно переспрашивали друг друга:
   - Неживая?!
   - О боги!
   - У нас в доме ходячий труп...
   - Какой кошмар!
   - А она нас не съест?
   - Вдруг она и призраками питается?..
   - Не переживай. Это всё стереотипы и предрассудки, - Чандрасена похлопал Итана по плечу. - Они поближе с вами познакомятся и забудут всю неприязнь.
   - Ты ещё скажи, что мы в толерантном обществе живём.
   - Погоди, - выглянул из-за камеры Ранвир. - Ты так говоришь, как будто совершенно не боишься. Как ты с ней живёшь вообще?
   - Да он такой же, - поспешил ответить Чандрасена и тут же прикусил язык. Но не потому что испугался справедливого возмездия. А потому что Ранвир пошатнулся, рухнул на ковёр и отполз за диван, на котором скучала Катрина в ожидании, когда же все тут договорятся.
   - Вот теперь мы точно без режиссёра, - проследил его траекторию Итан.
   - Кто напугал, тот и будет, - быстро нашёлся Ахмад, опасаясь, что на него повесят ещё какую-нибудь обязанность.
   Только Кэти и Оксана ничего не замечали.
   - Ну хорошо, - сдалась сценаристка. - Как ты хочешь, чтоб тебя звали?
   - Чандрамукхи, - гордо вскинула голову капризная актриса.
   - Да посмотри на себя - ну какая ты Чандрамукхи! Ты даже не Зита и не Гита. Надо что-нибудь европейское!
   - А я хочу индийское!
   - И всё-таки - как ты с ней живёшь? - подал голос из-за дивана Ранвир.
   - Абстрагируюсь.
   - Теперь это так называется, - хихикнул Ахмад.
   - Ну, я очень надеюсь, что твоя сестра не такая, - выбрался из укрытия Ранвир. Видимо, сочувствие пересилило страх.
   - Ну, как сказать, - Итан не сразу сообразил, что речь идёт о Катрине. - Так вроде тихая. Но иногда шипит. И ядом плюётся.
   Ахмад отвернулся. Его распирало от предвкушения, какой сюрприз ожидает Ранвира в один непрекрасный день.
   Общими стараниями они уговорили Джесси вернуться, а Оксана и Кэти тем временем худо-бедно пришли к компромиссу:
   - А пусть будет Майя. Очень древнее индийское имя. И на европейское похоже.
   - Да, у нас тоже есть Майя, - подумала Оксана. - Пусть будет.
   И пошла подбирать одежду, и в качестве компенсации выбрала индийскую тунику и чуридары, типа она вся такая увлечённая чужой культурой. По ходу дела, вертясь перед зеркалом, Оксана рассказала биографию родителей своей героини, как они, как все порядочные хиппи, приехали автостопом в Индию аж из Чехии, и прижились, и родили дочку, которая изучала в колледже искусство Древней Индии, и там же, в колледже, познакомилась с Санджаной...
   - Ой, кстати, - вклинилась Катрина, - а можно моей героине тоже другое имя? А то я посмотрела все четыре "Тайны" - там сплошные Санджаны. Можно мне тоже что-нибудь экзотическое?
   - Наташа? - съязвила Оксана.
   - Нет. Аврора, - не поняла сарказма Катрина.
   - Красивое имя, - одобрила Кэти. - Вот только... - и зашуршала листочками. - Уф! Во вчерашней сцене тебя по имени не называли. Переснимать не придётся.
   - Что переснимать? Кто сказал - переснимать? - занервничал Ахмад.
   - Уймись уже, - скомандовала подружка. - Слова выучил?!
   Ахмад выучил - и чувствовал себя в сто раз увереннее, чем вчера. Уложились в два дубля.
   Как ни странно, непосредственно в рабочем процессе Оксана не капризничала, а чётко и толково всё отыграла.
   Ну а Катрина, как обычно, была на высоте.
   - Люди! Да она же откровенно с ним флиртует! - пересмотрела запись Джесси. - С парнем своей лучшей подруги!
   - Но у нас не должно быть соперничества? - Катрина и сама уже засомневалась.
   - Да нет же, - догадался исполнитель главной роли. - Она его проверяет!
   - Точняк, - подтвердил Чандрасена, приподнявшись на цыпочки, чтобы увидеть из-за спин Ранвира и Ахмада.
   - А мне начинает нравиться, - оттеснил его Итан. - Прям уже интересно, чем дело кончится.
   - Это такая штука, - кивнул Ранвир. - Очень затягивает. Хуже травки.
   - Блин. А сцена-то не закончена, - обломала кайф Кэти. - Там в конце на них должна из зеркала смотреть призрачная сестричка...
   - Кстати, как её зовут? - увлеклась именами Оксана.
   - Мира, - сверилась с текстом Кэти.
   - Уменьшительное от Миранда! - загорелись глаза у Катрины. - Аврора и Миранда!
   - Клёво, - одобрил Ахмад. - А моего героя как зовут?
   - Кабир. И не спорь!
   - Не спорю, не спорю. Но как нам призрака-то снять? Снова Катрину? Типа они близняшки?
   - Смешные вы, - закружилась на штативе камера. - У вас полный дворец призраков, а вы всё мудрите!
   - Да! - жалобно отозвались сверху. - Я бы могла, между прочим! Быть актрисой так почётно, но при жизни мне не довелось...
   Прямо в пустой бокал накапали красные слёзы.
   - Ну выходи к нам, - позвал Ранвир. Он внезапно понял, что ему уже ничего не страшно. - Только не реви. Тебя как зовут?
   - Димпл, - широко улыбнулась девушка и громко шмыгнула носом.
  

IX

   - Привет, - запросто шагнула к призраку Катрина. Она уже знала, что не обязательно каждый раз складывать ладони, когда здороваешься. - Мы с тобой сёстры по фильму. Я Катрина.
   - Намасте, - собралась прослезиться Димпл. - Я буду рада иметь такую сестру как ты...
   Знакомство грозило перерасти в долгую слёзную сцену, поэтому все без лишних предисловий напомнили свои имена и ввели Димпл в курс дела. Её героиня должна была бродить по дому и наблюдать за сестрой, а иногда появляться в зеркале.
   - Ты сможешь войти в зеркало? - спросил Ранвир.
   - Ой... нет. Зеркало занято.
   - В смысле? - Ранвир переглянулся со своей съёмочной группой.
   - Ну... - Димпл нечеловеческим усилием сдержала эмоции, - там уже живёт Джайялакшми.
   - Это кто?
   - Она... то есть он... ну, то есть теперь она - всё время приходила к нам на праздники, дать благословение, ну и всё такое. Без неё не обходилось.
   Ранвир посовещался со своей командой и вынес такое решение:
   - А она сможет тебя продублировать? Вы с ней как - похожи?
   Вопреки своей печальной природе Димпл рассмеялась:
   - Похожи? Счас увидите. Джайялакшми! Джайялакмши! Подойди сюда!
   - Я здесь, - охотно отозвался за спинами гостей и хозяина то ли мужской, то ли женский голос.
   В зеркале, что пряталось в тени лестницы в глубине гостиной, проявился силуэт. Затем он расцветился складками сари, браслетами, жасминовой гирляндой в косе - и увенчался немолодым лицом неопределённого пола.
   Джайялакшми оказалась местным хиджрой, то есть мужчиной, что по велению сердца сделался женщиной. Попросту говоря, трансвеститом. Для Оксаны стало открытием, что это явление имело историю в несколько тысяч лет. Видимо, в Индии изначально было всё. Как в Греции, только изобильнее.
   Джайялакшми, как и все её собратья - или сёстры, сделавшие себя сами, обладала властью благословлять и проклинать, и, как и прочим неприкасаемым, за последний пункт ей ничего не полагалось. Так что гнев раджи был ей нипочём. Она вообще любила всяческие шумные сборища, оставаться в стороне от веселья было просто не в её правилах. Нетрудно догадаться, что долго упрашивать её не пришлось. Вот только она была чуть ли не втрое старше Димпл. Пусть человек и может выбрать пол по собственному усмотрению - но как повернуть вспять возраст?
   - Кэти, помнишь, ты нашла на туалетном столике огромную коробку с косметикой и гримом? - мгновенно нашёлся Ахмад.
   - Да, это походу наш гримёр забыл.
   - Очень кстати забыл.
   - Но как ты собираешься красить зеркальное отражение? - высказал сомнение Ранвир, но Ахмада и след простыл.
   Он вернулся так же быстро, как и исчез, и радостно шмякнул сокровищницу на тумбочку перед зеркалом.
   - Ох, сколько всего! - хлопнула в ладоши дублёрша. - Таких запасов даже у самой рани нет... - и восхищённо смотрела... нет, не на коробку, а на её отражение. И брала один карандаш за другим, и пробовала, как все сведущие современные дамы, на запястье. Всё это происходило в зеркале, а реальная косметика покоилась в футлярах как ни в чём не бывало.
   - Это всё, конечно, удобно и экономично, - оценила Оксана. - Но вам понадобятся одинаковые сари. Или хотя бы похожие.
   - Но Мира ведь не будет появляться одновременно в комнате и в зеркале, - быстро сориентировалась Димпл. - Так что достаточно будет просто одалживать друг у друга сари. Но вообще-то в одном и том же каждый день ходить не принято.
   - Она же иностранка, - миролюбивым фальцетом вступилась Джайялакшми. - Наверняка не знает. Ничего, мы тебя научим. Ты когда-нибудь носила сари?
   - Мерила пару раз, - Оксану смутило такое внимание к её имиджу, - но не моё немножко.
   - Как знаешь. Но если что - обращайся в любое время дня и ночи, - излучала позитив Джайялакшми. - Так что мне нужно играть?
   Сотрудничество пошло продуктивно.
   За считанные минуты с помощью внушительного слоя белил и тонкого слоя румян на щеках и веках Джайялакшми помолодела лет на двадцать. Спинку носа она оттенила тёмным гримом, чтобы нос казался тоньше, как у Димпл, а нижние веки высветлила, потому что глаза были посажены глубже. Подправила брови - и стала похожа если не на саму Димпл, то на её старшую сестру. Остальное Джесси пообещала сгладить освещением. А голос легко переозвучить.
   Впрочем, в этой сцене говорить не понадобилось. Джайялакшми отыграла всё одними глазами, даже ни жилки на лице не дрогнуло. Хотя, возможно, она просто опасалась за макияж.
   Но так или иначе, результат порадовал.
   Довольные призраки удалились в потусторонний мир, будь он по ту сторону зеркала или стен, не менее довольные люди заняли диван и кресла и обсуждали впечатления от насыщенного дня.
   - А самое-то главное мы забыли, - вспомнил Итан. - Музыку.
   - Ой, да, не сыпь соль на рану, - оплакал утопленный телефон Ранвир.
   - Не парься. Я же здесь, - гордо ответил Чандрасена.
   - Найдёшь певца?
   - Зачем искать? Я и сам с удовольствием.
   - Он хорошо поёт, - подтвердила Кэти.
   - Круто, - одобрил Ранвир. - Только у нас ни текстов, ни фанеры...
   - У нас есть звукорежиссёр! - помахал Ахмад.
   - А ещё есть акустическая гитара в лице Марии, - подсказала Оксана.
   - А женский вокал - тоже в лице Марии? - спросила Катрина. - Просто у неё голос очень низкий.
   - Ты хочешь сама спеть? Мы не возражаем, - обрадовался Ранвир.
   - Давай споём что-нибудь, - подхватила Кэти. И затянула с Катриной дуэтом какую-то песенку из кино.
   Чандрасена поморщился и прочистил уши:
   - Нет, девочки, нет. Извините.
   - Ну зато вы красивые, - улыбнулся Итан.
   - Ах ты!.. - замахнулась Кэти на обоих.
   - Лучше подумаем, кто нам текст напишет, - посоветовал Ранвир. - Нам и петь-то нечего.
   - Раз пошла такая пьянка - у нас же есть поэт, - щёлкнул пальцами Чандрасена. - Э-эй! Поэ-эт!
   - Иду, иду, - из стены показалась спина, а потом и весь остальной придворный поэт, сосредоточенно заворачивавшийся в дхоти. - Чего за пожар? И вообще, меня зовут Калидас.
   - Слушай, Калидас, - подпёр кулаком щёку Чандрасена, - можешь нам песни написать для фильма?
   - О чём? - как всякий придворный поэт, Калидас был привычен к срочным заказам.
   - О любви, конечно.
   - А когда вам нужно?
   - Завтра-послезавтра сможешь?
   - Ну-у... три песни смогу, - поэту надоело стоять, и он сел, скрестив ноги, прямо в воздухе.
   - Лучше пять, - подумал Чандрасена. - Не будем мелочиться. Чем больше музыки, тем лучше. Если не успеешь, можно старые стихи.
   - Ну почему же, не будем размениваться. Новые так новые.
   - Если песни будут за кадром, можно не торопиться, - подала голос Кэти.
   - Что значит за кадром? - воспротивился певец. - В кои-то веки продюсирую фильм, да ещё исполняю песни - и меня за кадр! Нет уж! Я требую себе роль! Пускай эпизодическую. Но роль. А то денег не дам.
   - Ага, бегу и падаю. Опять всё переписывать.
   - Так, ладно, вы определитесь, а потом меня позовёте, - поэт поднялся на ноги, тоже в воздухе, и собрался покинуть компанию, пройдя прямо над их головами.
   - Стой! Подожди! - позвала Кэти.
   Калидас покладисто приземлился прямо перед ней.
   - Мы определились. Нужно пять песен. Ты ведь читал сценарий? - призрак кивнул. - Одну песню - когда герои знакомятся. Вторую - когда он делает ей предложение. Потом - для саспенса, когда злодейка начинает интриговать. Потом - для кульминации, какую-нибудь движуху. И... пусть будут воспоминания о погибшей сестре, что-нибудь лирическое. Типа как они всегда были неразлучны, как всё о ней напоминает, и всё такое. Окей?
   - Окей, - подхватил новое словечко поэт. - А сроки?
   - Давай... в течение недели. И пусть первой будет про знакомство. Чтобы всё по порядку.
   - Окей, - тряхнул кудрями поэт. - Договорились. Тогда завтра-послезавтра я сам к вам явлюсь.
   - Давай, до скорого, - попрощалась Кэти и быстренько сделала заметку в блокноте про песни.
   - Ты крута, - похвалил её Ахмад.
   - Ну как, будет мне роль? - осведомился Чандрасена, поигрывая одной из своих золотых цепочек.
   - Вот певцом на помолвке и будешь, - вынесла приговор Кэти. - А там решим, вдруг ещё в какой сцене появишься.
   - Какая ты сегодня суровая, - подмигнул Чандрасена.
   - Эй. Я тоже, между прочим, в отпуске.
   - А потом она станет порядочной домохозяйкой, - вставил веское слово Ахмад.
   - Порядочной? Порядочная из неё не выйдет. Это я тебе говорю. Слушай старших... Так, походу, завтра надо скататься за Марией...
   - Раз дело решено, не будем терять время, - воодушевился Ранвир. - А что у нас с танцами?
   - У нас целая толпа танцовщиц, - напомнила Катрина.
   - А ставить кто будет - Манджоли?
   Чандрасена хитро улыбнулся:
   - Я вот знал одного правоверного католика, который на все Холи и Дивали забывал, что он правоверный католик, и отжигал на чём свет стоит. Итан, ты его случайно не встречал?
   - Да ну тебя. Я уж сто лет не танцевал.
   - А хореографу не обязательно самому каждый раз танцевать, - пришёл на помощь Ранвир. - Покажешь движения, а дальше наблюдай себе и командуй.
   - Да, - Кэти была тут как тут со своей коронной фразой. - Кто как не ты.
   - Жалко, сеструхи моей здесь нет. Вот уж кто и пел, и танцевал. "Забирай все деньги, девочка, только замолчи"...
   - Анита - она такая, - согласился Чандрасена. - Но у вас по-прежнему бойкот, я так понимаю?
   - Да...
   - Ну ладно, не уходи от темы.
   - Ну не знаю, я попробую. Подумаю.
   - Да не надо пробовать - надо сделать.
   - Тогда лучше кто-нибудь другой. Ранвир, у вас кто был хореограф, пока все не разбежались? Может, снова его позвать?
   - Дохлый номер, - покачал головой Ранвир. - Он сюда больше ни ногой. Поклялся на священном лингаме.
   - Так вот серьёзно всё? - задумался Итан.
   - Ну не было б серьёзно, все б не разбежались, наверно?
   - Кто как не ты, - подхватила Кэти. - Ну ты не переживай, подумай до завтра. У нас же не будет на все пять песен массовых танцев. Так, парочку.
   - Что значит не будет? - возмутился Чандрасена. - Мы не какую-нибудь там дешёвку снимаем!
   - Колливуда пересмотрел? - перешла в атаку госпожа сценарист. - Это только там всей толпой по любому поводу.
   - Не только.
   - Кто больше фильмов видел: я или ты?
   - Замолчи, а то пристрелю, - продюсер достал пистолет.
   Ранвир и Катрина прижались друг к другу в ожидании выстрела.
   Итан ждал, постукивая пальцами по одной из пёстрых подушек.
   - Сколько танцев и к каким песням?
   - Тебе вот так сразу скажи?! - ещё не набранилась Кэти.
   - Иначе разговора не будет.
   - Ой, ой. Та-ак... - Кэти покусала ноготь на мизинце. - Давай к знакомству и помолвке. А там посмотрим.
   - Всё ясно с вами. Пошёл думать, - Итан оставил диван и направился к лестнице.
   - Только не как в "Раме и Лиле"! - напутствовала Кэти. - Нормальное что-нибудь!
   - А что в "Раме и Лиле"? - остановился на первой ступеньке Итан.
   - Блин, зачем я сказала, - всплеснула руками Кэти.
   - А ты могла бы его поддержать, - упрекнула Оксану Катрина. - Хорошая жена всегда поддержит мужа.
   - Выйдешь замуж - поговорим, - выгнула бровь Оксана.
   Катрина осуждающе смотрела на соседку по дивану. С высоты своих тысяч лет и змеиной мудрости она имела право судить этих мелочных и тщеславных людей. Но почему она сама всегда попадает впросак в человеческом мире?..
   Кэти же была довольна собой как организатором. Всех-то сумела построить. Так что ночью она имела полное право понежиться в объятиях своего парня и забыть обо всех проблемах...
   Пока с потолка не посыпалась штукатурка.
   Разбуженные и засыпанные Кэти и Ахмад поднялись на третий этаж, и уже на террасе услышали, как Приянка Чопра залихвацки поёт, что "Рам хочет Лилу, а Лила хочет Рама", а Оксана совершенно неприлично хихикает.
   Между кроватью и планшетом на тумбочке Итан старательно пародировал танец Приянки, а Оксана сидя на постели изображала Ранвира Сингха, в широком восточном жесте вскидывая руку и восклицая "Вах!".
   - Ну всё. Пипец, - прокомментировала Кэти.
   Но когда подоспели Ранвир и Катрина, уже сама вовсю колбасилась в полуприседе в подтанцовке.
   А вот Чандрасена не присоединился к общему веселью. Друзья забеспокоились, перестали танцевать, выключили фильм и, сбивая друг друга с ног, помчались в соседнюю башенку.
   В полной темноте на нерасстеленной постели сидел Чандрасена в наушниках и со слезами на глазах пересматривал "Агнипат".
   - Слава Аллаху, всё в порядке, - выдохнул Ахмад. - Пойдёмте ещё этот станцуем, с блохами.
   - С какими блохами?
   - Ну, где Рам на мотоцикле приезжает, - Ахмад полохматил волосы на затылке, подражая главному герою.
   - Ты спать-то собираешься? - засмеялась Катрина.
   - На съёмках высплюсь.
   Свет из окна западной башни ещё долго освещал террасу.
  

X

   Неудивительно, что новый день начался поздно.
   Чандрасена влил в себя две чашки кофе и, опустив оба боковых, чтобы освежить голову после вчерашнего киномарафона, не слишком уверенно объехал фонтан и смял по пути какой-то куст. Кэти догнала его у ворот и напросилась попутчиком.
   - Ты же всё равно не умеешь водить, - зевнул Чандрасена.
   - Зато я умею тебя будить. И если ты угробишь на обратном пути нашу единственную Марию, я тебе этого не прощу, - Кэти прицелилась в салон и забросила на заднее сиденье сумочку, а сама примостилась впереди, на "месте смертника".
   Ворота были открыты заблаговременно, потому что ограда, несмотря на солидную ковку и камень, всё-таки обветшала и могла не выдержать водительского энтузиазма.
   Ахмад с опаской проводил их взглядом из окна, протёр глаза, размял натруженные танцами конечности и напросился в компанию к Оксане, которая собиралась на рынок. Он понял, что тоже просто обязан развеяться, иначе захрапит прямо посреди комнаты. Захрапит - образно выражаясь. Замечаниям Кэти он не верил.
   Оксана, в силу неспособности уставать в принципе, была бодра и лелеяла грандиозные планы на готовку. Нужно же помочь Ранвиру, а то что он в одиночку мается с таким хозяйством.
   Такая же мысль посетила Катрину, и она решила посвятить утро уборке. В съёмках решили задействовать две комнаты в другом крыле, и она вызвалась там убраться. Где неудобно было управляться с пылесосом, нагиня орудовала тряпкой, а куда не могли дотянуться руки, вполне проникало змеиное тело.
   Ранвир пару раз заглядывал в бывшие комнаты слуг на первом этаже, чтобы предложить самоотверженной Катрине помощь. Но каждый раз только в недоумении тёр глаза и дальше порога не двигался: невыспавшийся мозг упорно подсовывал одну и ту же картинку: громадная кобра сновала под мебелью, выписывая восьмёрки между ножками стульев, и крепко сжимала кончиком хвоста чёрную от пыли тряпку. И каждый раз, когда Ранвир собирался поверить своим глазам, Катрина поднималась с корточек, отряхивала руки, заправляла выбившиеся из косы пряди и подавала всяческие знаки, что у неё всё хорошо.
   Он шёл обратно и отвлекал Итана от размышлений, как бы уговорить войско раджи поучаствовать в съёмках.
   - Итан, послушай, твоя сестра...
   - Которая?
   - Катрина, конечно же. Второй я не знаю. Она давно живёт у вас?
   - Лет восемнадцать... Может, больше. Короче, около двадцати. А что? - Итан пытался вспомнить, что понарассказывала другу его змея, и что они с Чандрасеной потом опровергли, а что подтвердили.
   - Я почти ничего не знаю о ней. Она довольно замкнутая девушка. Я так понял, она сирота?
   - Да, - соображал на ходу Итан. - И с тех пор она немножко странная - ну, как потеряла родителей. Так что не принимай близко к сердцу, если она начнёт что-то не то говорить. Но и не спорь.
   - Если честно, я так и подумал, что у ней не всё в порядке... с психикой, - Ранвир залез с ногами на диван. - Сразу, когда она пришла на кастинг. Но я подумал, что первое впечатление не всегда верное... Она ведь воспитывалась в очень традиционной семье, да?
   - Я бы даже сказал, в ортодоксальной, - Итан поставил ноги на скамеечку, принесённую из тронного зала ещё при Викраме Бхатте, да так и брошенную в гостиной.
   - Эй! Это моя скамейка! - высунулся из портрета раджа.
   - Эй! Ты всё равно ей не пользуешься!
   - А по тебе вот не скажешь, хотя вы родственники, - продолжил Ранвир.
   - Ну да, у нас всё очень по-разному. Даже вера разная, - Итан поправил чётки на запястье.
   - Индуистка в католической семье?
   - У нас вообще разношёрстная компания, если ты заметил. Ахмад - мусульманин, Оксана - православная, Чандрасена молится Шиве и Дурге, ездит каждый год в Тамил-Наду в семейный храм, у него мать оттуда, из какой-то деревушки... Ещё у нас есть приятель-сикх... Пойду-ка я тоже Катрину проведаю.
   В отличие от ассистента режиссёра, Итан смело вошёл в приобретавшую цивилизованный вид комнату и вытащил змею за хвост из-под кровати.
   - Может, расскажешь ему правду? Сколько будем врать? Он о тебе расспрашивает.
   - Нет, пожалуйста! - обвилась вокруг него Катрина и с мольбой заглянула в глаза. - Я сама ему скажу, когда придёт время. Не выдавайте меня.
   Ранвир застал их сидящими на полу.
   - Да, я что-то устала, - громко сказала Катрина, стрельнув взглядом в сторону двери. - Выльете воду и протрётё мебель, ладно?
   Ранвир стремглав кинулся заканчивать уборку, не желая упускать повод угодить возлюбленной. Итан даже дотронуться ни до чего не успел.
   И решил вернуться к своим заботам.
   Танцовщицы согласились быстро - ради общего дела, чтобы восстановить репутацию призраков.
   Мужскую половину коллектива могли бы составить воины, но с ними всё обстояло гораздо труднее. Они отказывались подчиняться человеку другой веры, а главное, другой касты. Причём так и не договорились, какой. Одни считали, что Итану, как и всем христианам, следует отправляться в неприкасаемые, другие доказывали, что народность маратхи сама по себе подразумевает варну землевладельцев, третьи заявили, что если его мать была певицей и танцовщицей, значит она девадаси, и обоим прямая дорога в высшую касту, но всё равно они его слушать не собираются. А четвёртые спорили, что Консуэло - не девадаси, а ганика, то есть танцовщица-куртизанка, а это уже совсем другое дело.
   В результате всё войско между собою передралось и устроило беспорядок, пустив прахом все старания Катрины.
   Катрина и Ранвир скоро пришли, Итан поведал им, сколько нового о себе узнал, Катрина всплакнула над зря потраченным временем, а Ранвир, как наследник раджи, призвал всех к порядку.
   Первым опомнился полководец, но предоставил буре утихнуть самой по себе, а сам в это время принял стратегическое решение: уничтожить причину споров. Видимо, он прослушал вчерашнюю беседу после неудачного вселения Джесси в Оксану, поэтому на полном серьёзе обнажил саблю и вонзил ненавистному гостю в грудь.
   Итан вынул саблю, вернул владельцу, вздохнул над порванной футболкой и подумал, что, когда Оксана вернётся с рынка, он всё-таки скажет спасибо за маленькую царапину, которую сейчас прячет под сердоликовыми чётками.
   - Эх ты. Новую вещь испортил, - Итан выругался на полководца и снял футболку, чтобы посмотреть, с одной стороны она порвана или с обеих.
   Тут же все призрачные воины, что стояли у него за спиной, рухнули ниц.
   - Чего это они? - обернулся на грохот Итан.
   Тогда повалилась другая полуокружность.
   Ранвиру стало любопытно, и он тоже зашёл сзади.
   - А, ну всё ясно. У тебя Шива Натараджа во всю спину.
   - Ах, это. А я-то думал: что случилось?
   - Где забивался-то?
   - Кэти спроси, она там на ресепшене. Скидку сделает. Пойду переоденусь.
   В общем, когда Оксана и Ахмад вернулись, волоча по две сумки фруктов, овощей, пряностей и куриных тушек, пристыженные кшатрии расставляли в гостиной мебель, вешали на место упавшие картины и драили пол.
   Они же подхватили у новоприбывших сумки и отнесли на кухню.
   Но всю кампанию по усмирению бунта сели на нет танцовщицы. Они затопали унизанными бубенцами ножками, создав жуткое эхо, и закричали, что не будут танцевать с этими грязнулями ни за какие коврижки!
   Покрытые кровью от старых ран и пылью с полей сражений воины дружно обиделись и начали вслух рассуждать, что теперь делать.
   - Ну сами-то вы отмоетесь, - рассудила хозяйственная Оксана. - А стирки тут на неделю.
   - Погоди, они же призраки, - напомнил Ахмад. - Значит, можно как-нибудь обойти рутину?
   - Новую одежду взять неоткуда... - задумался Ранвир. - Но у меня же есть стиральная машинка! Пойдёмте в ванную.
   Опередив весь строй, он насыпал в лоток побольше порошка, налил кондиционера и жидкого мыла до кучи, отворил круглую дверцу и пригласил призраков залазить. Воины опускались на четвереньки и организованно заползали в машинку. Треть войска заполнила агрегат до отказа, остальным пришлось подождать в дверях. Ранвир настроил самый высокоскоростной режим и нажал на кнопку. А потом выбрал "прополоскать и отжать".
   Помытые воины вывалились из машинки, шатаясь как пьяные и весело хихикая. Видно было, что купание им очень понравилось. Правда, у большинства размотались тюрбаны и развязались пояса, так что хозяин отправил их приводить себя в порядок на потолок и на стены, а сам запустил следующую партию...
   Когда войско, сверкая белоснежными одеждами, алыми тюрбанами и златоткаными поясами, гордо прошествовало назад в гостиную, танцовщицы восхищённо ахнули, а люди - живые и не очень - и не совсем люди - согласились друг с другом, что технический прогресс есть великое благо.
   Цивилизация подала ещё один знак: за воротами зажужжал мотор, и скоро у фонтана раздались возгласы восхищения. Это был голос Марии. С гитарой наперевес, с портсигаром в кармане и пятящейся козой на привязи, кухарка обозревала владения Ранвира.
   - Это вот в этом дворце всё будет сниматься?
   Чандрасена и Кэти с удовольствием делились планами.
   - Господи! Козу-то зачем?! - возмутилась с порога Оксана.
   - А на кого я её оставлю? На Жуана, что ли? Или на призрака, который собственную задницу где-то посеял?
   - Только не говорите, что мы включим козу в сценарий, - выглянул Ахмад.
   - Посмотрим по обстоятельствам, - гордо заявила сценаристка.
   Ранвир пропустил первые десять восклицаний, просившихся на язык, и показал сарай, куда можно пристроить живность. А потом проводил Марию в дом.
   Только призрачные воины присели отдохнуть после уборки, как пришлось знакомиться с новой участницей проекта.
   Мария даже не удивилась:
   - Я гляжу, тут у вас всё схвачено. А кухню прибрали?
   - Вы что, тётушка, готовить собираетесь? - спросил Ранвир. - Вы же гостья.
   - Какая я тебе тётушка. Просто Мария.
   Из соседней комнаты выпрыгнула Катрина и повисла у Марии на шее.
   - Вот егоза, - заулыбалась кухарка и гитаристка в одном лице. - Небось, все софиты собою затмила, - и перехватила восторженный взгляд Ранвира. - Давайте-ка про дело. Чего петь-то надо?
   - А ещё отнекивалась: "я не пою, я не пою", - подоспел Чандрасена.
   - Ну конечно, - засмеялся Итан. - А на веранде каждый день горланит Жуан, наверно.
   - Ой, ой, - взмахнула рукой Мария. - Поумничайте мне.
   - Позовите Калидаса, - попросила призраков Катрина.
   - Уже иду! - отозвался поэт. - Как раз готова песня. Намасте, тётушка, - почтительно приветствовал он Марию.
   - Сговорились, что ли? - проворчала гостья. - Да я моложе вас всех, вместе взятых. А душой - так и подавно.
   - Как говорят у нас, тамбовский волк вам тётушка, - поддакнула Оксана.
   Никто не понял про волков, поэтому сразу приступили к чтению стихов.
   Поэт устроился поудобнее в воздухе и нараспев начал:
   - Что приснилось тебе, любимая? -
   Высокий костёр у твоих ног,
   Золотой медальон в твоих руках. -
   Как торопятся твои сны,
   Ведь мы только вчера познакомились...
   - Ты именно такую мелодию хочешь? - прервала его Мария. - Гитара будет очень кстати.
   - Можем начать с акустики, - кивнул Ахмад, - а потом добавим басы - на втором куплете.
   - Чтобы бит порезче такой, - прибавил Чандрасена. - Ладно, продолжай.
   - Что приснилось тебе, любимый? -
   Красный синдур на твоих волосах,
   Клятва любви на твоих устах. -
   Как торопятся твои сны,
   Ведь только вчера ты узнал моё имя. -
   Сердце не любит ждать,
   Сердце не хочет ждать...
   Мария заслушалась было, и кто знает, в каких высях витало её сердце, но спохватилась и начала перебирать струны, подстраиваясь под напев призрака.
   - Очень хорошо, просто замечательно! - расхваливала Калидаса Кэти. - Итан, смотри - и остальные тоже, - кивнула она воинам, - вот от этого вам и придётся плясать.
   - Плясать? - подняла брови Мария. - Ну-ну.
   И ударила по струнам с ответным:
   - Ay, amor, ay-ay-ay, amor,
   Chicita, tu eres mi amor...
   - Что такое? В нашем доме звучит язык завоевателей? - забеспокоились кшатрии.
   - Да ладно вам, хорошая песня, - поспорила Катрина. Она уже давно полюбила музыку Марии.
   Так или иначе, Марию было не остановить.
  

XI

   Со всеми поездочными перипетиями Чандрасена совсем забыл, в чём сам себе поклялся. Справка от психиатра пролежала у него в кармане пиджака до самого вечера. Он вспомнил об этом важнейшем для собственного спокойствия документе, только когда стал раздеваться перед сном. Он тут же поспешил на второй этаж, чтобы вручить справку Катрине, чтобы она положила её рядом с паспортом и хранила как зеницу ока.
   В спальне горел свет, и Чандрасена решил, что никого не потревожит. Но в приоткрытую дверь увидал на кровати Ранвира и решил не нарушать приватность. Но через секунду сообразил, что Катрины в постели не видно даже в форме бугорка под одеялом, и заподозрил неладное.
   Когда дверь приоткрылась во второй раз, Ранвир перестал притворяться спящим и тихонько позвал на помощь.
   В ногах у него свернулась клубком громадная кобра. И вопреки утверждению, что змеи не могут слышать, резко подняла голову на голос.
   - Я сейчас! - Чандрасена снова скрылся с поля битвы, но на сей раз чтобы вызвать подкрепление.
   Словом, он перебудил всех, кроме Марии, спавшей в другом крыле, и все столпились на пороге спальни на втором этаже.
   Тем временем Ранвир гипнотизировал змею, а змея, кажется, смотрела на него с некой лаской и нежностью.
   - Может, ей сыграть на флейте? - предложил Ахмад.
   - Не надо, - отодвинул его Итан, подошёл к изножью старинной кровати, сложил змею в моток, взял под мышку и встряхнул за капюшон как за шиворот. - Вот видишь, чего ты добилась своими недомолвками?
   - Это он... со змеёй? - уточнил Ранвир, не совсем веря своим глазам.
   Оксана только развела руками.
   А змея, вопреки всякому здравому смыслу, ответила.
   - Ну я же часто спала у тебя в ногах, и ты не боялся.
   - Потому что не чувствовал ничего, - Итан отпустил волосы и затылок Катрины и поставил её на пол.
   Катрина стыдливо одёрнула коротенькую ночнушку и виновато посмотрела на Ранвира.
   - Прости. Я так боялась, что ты меня отвергнешь, если узнаешь. Прости, пожалуйста, прости.
   Ранвир проигнорировал нарастающий темп её речи и задал один-единственный вопрос:
   - Ты кто?
   - Катрина, - удивилась такому глупому вопросу Катрина.
   - Нет. Ты по жизни кто?
   - Нагиня, - объяснила Оксана.
   - То есть вы, конечно же, никакие не родственники, - обратился Ранвир к Итану.
   - Нет. Но за всё это время, можно сказать, сроднились.
   Ранвир вытер испарину краешком одеяла, отдышался и заявил:
   - Хотя стоило ожидать чего-то подобного... Я думал, что, когда у нас съёмки сорвались из-за привидений, это был самый страшный кошмар в моей жизни. Но когда приехали вы...
   - Это ещё не всё, - сказала Катрина. - Я ещё вот так умею, - она составила ноги вместе, стукнула пяткой о пятку - и в тот же миг они срослись и покрылись чешуёй. Хвост протянулся от порога до кровати и лёг Ранвиру на руку.
   - Ого... - только и смог он сказать.
   Потом подтянулась сама Катрина и припала подбородком к спинке кровати.
   - Ты ведь не бросишь меня? Только из-за того, что я не человек?
   - Э-э-э... - неопределённо ответил возлюбленный и отполз к изголовью.
   - Но я ничем не хуже человеческих женщин, - умоляла нагиня, протягивая к нему руки. Их лёгкий, золотистый загар тоже мерцал в свете неяркой лампы, почти как чешуя на хвосте. - Я буду всё-всё делать по дому, я буду верной женой, я рожу тебе тридцать яичек, может даже сорок...
   - Пойдём, Катрина, - отрывали её от кровати друзья. - Он сейчас слегка в шоке, ему надо переварить.
   Катрина покорно поползла за ними, поникнув головой.
   - Конечно, вы поженитесь, мы вам такую свадьбу справим, неделю гулять будем, - успокаивал Катрину Итан.
   - Ага, а когда ты обо мне узнал, повёл себя ещё хуже, - проворчала Оксана.
   - Я тебя разве прогнал?
   - Так и её никто не прогоняет.
   - Ой, что это? - Катрина подняла с пола кончиком хвоста какую-то бумажку.
   - Это моё, - выхватил справку Чандрасена, поняв, что зря катался в клинику. "Надо было на своё имя брать, скоро сам с катушек съеду", - подумал он и, пропустив всех вперёд и подождав, пока закончится Катринин хвост, аккуратно прикрыл дверь.
   Вслед им зашевелились сами стены и завздыхали на сотню голосов.
   - Не переживай, - подсел к правнуку раджа. - Так бывает, что узнаёшь что-то неприятное о близком человеке и долго не можешь смириться.
   Ранвир настороженно высунулся из-под одеяла:
   - Ты меня понимаешь?
  
   - Что-то на нашем хозяине лица нет с самого утра, - заметила за завтраком Мария, макая горячие лепёшки в кефир с зеленью.
   - Это всё из-за меня, - вздохнула Катрина, до сих пор не притронувшаяся к еде.
   - Ну что ты, моя рыбка, - заворковала кухарка, - разве ты в чём-нибудь виновата? Давай, покушай, я старалась для тебя...
   Да уж, конечно, ни в чём, думал Чандрасена, медитируя над чашкой кофе. Изредка он встречался недовольным взглядом с Марией, но взгляд этот журил его любя. Мария, в сущности, питала ко всем, кто сидел за столом, материнские чувства, будь то непослушный Чандрасена, невоспитанная Кэти, своенравная Оксана, непоседливый Ахмад, импульсивный Итан или инопланетянка Катрина. А теперь у неё появился ещё один приёмыш, о котором необходимо позаботиться.
   А ещё ей нравилось, что вся кухня сегодня в её распоряжении. Пусть не такая обихоженная и современная, как дома, на Диваре, зато намного более просторная, с красивой мебелью и начищенной до блеска стальной посудой.
   - Что-то наш режиссёр тоже ничего не ест, - ласково сверкала золотыми зубами Мария, нависнув над Ранвиром с горячим чайником.
   - Сегодня репетируем сцену знакомства, - отговорился Ранвир. - Нужно всё продумать. А в голову ничего не идёт. Там должны быть танцы, и Мира, то есть Димпл, должна притвориться живой. И вообще, мы ещё локацию не выбрали.
   - Нам нужен пленэр, - потыкала сэндвичем в пространство Кэти. - То бишь природа. Можно на речке, куда вы с Катриной ходили...
   Ранвира передёрнуло.
   - Ну не надо - так не надо, - пожала плечами Кэти.
   - Может, поснимаем с заднего двора? - предложил Ахмад, уже передавая пустую тарелку Марии.
   Мария поставила её в раковину:
   - А вот посуду мыть я не нанималась. Давайте-ка сами.
   - А это идея, - оживилась Катрина, имея в виду задний двор, а не посуду. - Природа там практически дикая, будет романтично. Я и слова уже выучила.
   - И ещё всё это нужно чередовать с песнями и танцами, - подул на чай Итан.
   - Режим повышенной готовности, - усмехнулся Чандрасена.
   - Ну песню ж мы записали вчера, - Мария взяла банан. - Главное, в собственную фонограмму попадать.
   - Да расслабьтесь уже, - сказал Ахмад. - Это же просто репетиция.
   - Ты сам-то готов? - припечатала Кэти.
   - Ну-у...
   - Ничего, на двадцать первом дубле мы уже будем работать очень слаженно, - кровожадно пошутила Оксана. - Насколько я поняла, мы с Димпл там вообще на пару секунд появимся, а потом всё вертится вокруг нашей замечательной парочки?
   - Вроде, - пожал плечами Итан.
   - А откуда толпа танцоров?
   - А это вопрос к сценаристу.
   - Чё сразу стрелки-то переводить? - возмущённая Кэти потянулась за сладостями, чтобы компенсировать стресс. - Давайте как будто. Можно подумать, во всех остальных фильмах вас это интересовало.
   - Ну я тогда своих соберу, - Итан встал из-за стола. - Увидимся на заднем дворе.
  
   С танцорами возникла проблема. Если девушки во всём охотно подчинялись хореографу и с нетерпением ждали момента перевоплотиться в современных студенток, то воины наотрез отказывались примерять современный имидж и менять дхоти, кафтаны и палантины на футболки и джинсы.
   За очень интенсивным, хотя и непродуктивным обсуждением застали всю труппу исполнители главных ролей и песен.
   Вокруг них уныло бродила на трёхногом штативе камера-Джесси:
   - Мы так до полуночи провозимся.
   - Да, действительно. Дешевле уступить, - вздохнул Итан и потянулся, точно только что сбросил тяжёлую ношу. - Только нужен обоснуй... В колледже ведь может быть свой театр...
   - Может. У нас был, - подтвердил Ранвир.
   - Ну тогда пусть они познакомятся на репетиции. И этот танец - типа из спектакля.
   - То есть будем придумывать, про что спектакль? - ужаснулся Ахмад.
   - Зачем? Нам нужно только пять минут создать видимость.
   - Блин, опять вся концепция меняется, - расстроилась Кэти. - Мне снова всё переписывать?!
   - Да оставь ты эти свои бумажки! - вспылила Джесси, но скоро поняла, что погорячилась. - Оставь - как план. А всё остальное на него нарастёт - по ходу дела.
   - Считай это капризом продюсера, - принял сторону друга Чандрасена. - Мне, кстати, тоже не очень нравится, что у нас всё как-то абстрактно. Абстрактный дом. Абстрактный пейзаж. И нет массовки.
   - Не нравится - пишите сами свой сценарий.
   - Кэти, не обижайся, - обвила её объятиями Катрина. - Вспомни, насколько стало интереснее, когда Оксана придумала историю для своей героини. Майя сразу стала более характерной, на неё стало интересно смотреть. Пусть Кабир, Аврора и Мира тоже получат свою историю.
   - И ты тоже так думаешь? - Кэти посмотрела на Ахмада, как на оплот своей последней надежды.
   Ахмад опустил ресницы и ковырнул кроссовком корни девственных трав, заполонивших весь двор:
   - Если честно - да.
   - А вы? - этот вопрос предназначался призракам.
   Все дружно покачали головами в знак согласия. Потому что воины не хотели переодеваться, а танцовщицы были согласны на всё, что бы ни предложили. Сентиментальная Мира всегда была за, если раскрывались детали личной жизни персонажей. А Джесси своё мнение уже выразила.
   Итак, задней стене дворца, точнее, двум её нижним этажам (Джесси обещала не увлекаться панорамами), предстояло стать фасадом колледжа. Он был как раз нужной степени обшарпанности, а табличку с названием заведения над чёрным ходом Чандрасена обещал организовать. Это должен был быть некий гуманитарный колледж, где Аврора и Майя изучали историю искусства, а Мира и Кабир - современную литературу.
   Двор, скорее напоминавший цветущий луг, выкосили вручную - не без помощи призраков - и на каменном уступе, который, возможно, когда-то предназначался для веранды, полагалось находиться сцене. Импровизированной, под открытым небом.
   Вся мужская половина танцоров якобы репетировала спектакль к юбилею колледжа, а призрачные танцовщицы по желанию изображали актрис или зрительниц, которые тоже вливались во всеобщее веселье - так решилась проблема массовки. Чандрасена притащил микрофон со стойкой и устроился чуть в стороне, чтобы не быть затоптанным войском маратхов. Актёры произнесли свои реплики, танцоры прогнали танец без особых заминок, Джесси объявила: "Стоп! Снято!".
   После этих слов все снова смогли расслабиться, а облачко-душа покинуло камеру и спросило:
   - Ну, кто хочет посмотреть, что получилось?
   Конечно же, камеру чуть не задавила нахлынувшая толпа.
   - Чанду, ты прямо Пандит Джасрадж! Почему в певцы не пошёл?
   - Я стеснялся...
   - Смотрите, как девушки замечательно отыграли: сидят болтают, потом обращают внимание, потом передразнивают, потом присоединяются...
   - А этот нарочно споткнулся, или нечаянно, или так надо?
   - Ты нарочно?
   - Всё продумано.
   - И камера очень удачно отъезжает.
   - Если будем снимать в такое же время, и отражатели не понадобятся.
   - Только одного не хватает, - заключила Джесси.
   - Чего? - насторожилась съёмочная группа.
   - Танцоры у нас, конечно, супер, но вся эта толпа выглядит какой-то безголовой. Вот честно. Должен кто-то вести. Итан, иди-ка в кадр.
   - Мы так не договаривались, - сразу отъединился от компании хореограф.
   - Но лучше же будет. Тебе уступили с сюжетом, ты тоже уступи, - рассудил Ранвир, веря, что он здесь всё ещё самый главный.
   - Это же просто репетиция. Мы просто смотрим, как получится, - успокоила Джесси. - Не получится - откажемся. Давайте-ка ещё разочек? - и увидев, что никто из остальных не против, скомандовала. - Мизансцену дайте! Можно без реплик.
   Итан потоптался немножко на месте, собрался с мыслями и поднялся на сцену к своим подопечным:
   - Фанеру давай.
   - Да не парься ты! Представь, что ты на празднике, - подбадривал Чандрасена. - Хочешь, я барабан возьму?
   - Хочу.
   - Ранвир! Быстро за барабаном!
   Ранвир подумал, что его триумф как режиссёра был недолгим, и побежал в свою спальню, где они вчера с Ахмадом, Чандрасеной и Марией организовали студию звукозаписи...
  
   - А ничего так получилось, - просматривала Джесси новую запись. - Правда, немножко из ритма выбились...
   - Ничё, переналожим музыку, - откликнулся Ахмад. - Чуток похимичим, всё будет.
   - ...И сцена малясь тесновата оказалась. Ну да ладно. Так это... естественнее.
   - Динамичнее, - подсказала Кэти.
   - И пространство оживает, - внесла свою лепту Катрина.
   - А теперь давайте перерыв, - заключила Джесси. - Призракам тоже обедать надо.
   - Ладно, вечером ещё поговорим на эту тему, - помахал на прощание Ранвир.
   Коренные обитатели дворца ушли в стену, а новый хозяин и гости - на кухню, где уже развлекалась Мария. Под окном топталась коза, и кухарка выбрасывала ей в форточку кости.
   Не успели все сесть за стол, как Мария разглядела что-то в форточку и сделала траурное лицо:
   - Кого это принесло?
   За воротами стоял человек в клетчатой пашмине и пристально вглядывался в окна.
   Чандрасена встал из-за стола, но у него зазвонил телефон:
   - Откройте кто-нибудь.
   Итан вышел к воротам.
   Гость присмотрелся к нему сквозь решётку и спросил:
   - Кандолим? Пляжная вечеринка? Две тысячи второй?
   - Две тысячи третий, - поправил Итан. - Рахим, ты что ли?
   Рахим широко улыбнулся и широко распахнул объятия:
   - Салям алейкум, дорогой!
   Они вошли в дом в обнимку.
   - А с чего мне тебя не узнать? - громко говорил Рахим. - Во-первых, ты не так уж изменился. Во-вторых, у меня память на лица профессиональная...
   - Проходи, мы как раз обедаем.
   Ранвир вскочил из-за стола:
   - Рахим, вы что, знакомы?
   - И давно, - поправил палантин гримёр. - Я зашёл арсенал свой забрать - забыл второпях - а тут такая встреча.
   - Какой арсенал?
   - Так он наш гримёр, - обрадовалась Кэти.
   - Как, ты до сих пор не открыл свой ресторан? Ты же обещал.
   - Когда хобби становится работой, интерес может пропасть, - повёл насурьмлёнными глазами гримёр. - Так что я теперь в кино.
   - Вот этот человек готовит лучший в мире бирияни.
   - До сих пор помнишь.
   - Он и меня научил, - сообщил Ранвир. - А теперь пусть оценит, как готовит Мария.
   - Ишь ты, высокое жюри, - фыркнула Мария.
   - А я смотрю, ты ни прожекторы не снял, ни камеру не убрал, - ушёл от конфликта Рахим.
   - Ну... у нас тут съёмки вовсю, - обвёл жестом кухню Ранвир.
   - То есть как?
   - Ну вот так.
   - А что снимаете?
   - Да то же самое - почти. Только сюжет слегонца переделали.
   - Кто? - удивился Рахим и даже не обратил внимания на тарелку, которую перед ним поставили.
   - Она, - все дружно указали на Кэти.
   - Да от моего сценария уже камня на камне не осталось, - пожаловалась Кэти.
   - Ой, а можно я с вами? А то дома торчать надоело. Викрам меня пока не зовёт. Новых проектов нет...
   - Ну если не боишься.
   - Да... понял... отыщите "Скорую", - раздался из-за двери голос Чандрасены. - Джесси! Мои люди нашли место аварии - по записям с камер, там видно было, как приехала "Скорая", теперь ищем, куда она повезла Эми.
   - Ура-а-а! - раздалось в ответ. И следом за Чандрасеной в кухню вбежала камера, перебирая ножками штатива, как копытцами.
   - Ой, - сказал Рахим и схватился за сердце.
   - Вот-вот, - кивнул Ранвир.
   - А? Это Джесси, наш оператор, - представил ожившую камеру Чандрасена и сел за стол.
   - Стесняюсь спросить, кто теперь пользуется моим гримом, - Рахим отправил в рот щепотку риса.
   - Джайялакшми, - отозвалась Оксана. - Очень интересная женщина. Ты всегда сможешь обсудить с ней всё, что касается моды и макияжа.
   - Ваша Джайялакшми, - изрекла Мария, - насоветовала мне шафрана побольше насыпать. И получилась фигня. Так и передай.
   - А по-моему очень даже ничего, - робко возразил Рахим, облизывая пальцы.
   - Вот видишь, у тебя уже комплимент готов. Она будет рада.
  
   После обеда Рахима посвятили в новый сценарий и дали задание: придумать, как могли выглядеть главные герои, когда учились в колледже. Рахим обрадовался головоломке и пошёл выпрашивать у Джайялакшми обратно свои рабочие принадлежности.
   Джайялакшми нисколько не возражала, даже извинилась за то, что устроили на предыдущих съёмках, и заверила, что теперь-то всё будет спокойно. С лёгкой душой Рахим принялся колдовать над девушками, а Ахмаду отказал, пообещав, наоборот, прибавить ему возраста в более поздних событиях.
   - Мы работали вместе пару раз. У них тогда в Кандолиме гримёр обдолбался вусмерть, - рассказывал Рахим, держа зеркало перед Катриной. - Я его подменял. Ну ты и сам был не дурак шырнуться.
   - Тогда весь штат не просыхал, - отговорился Итан. - Это сейчас взялись чего-то.
   - Как в фильме "Летящий Пенджаб"? - уточнила Катрина, узнавая в отражении себя пятнадцатилетнюю.
   - Что там Пенджаб, - подсел к ним Чандрасена. - Детский лепет на лужайке. Ващще не конкурент.
   - Ты сам-то как? - спросил Рахим. - Ночной клуб работает?
   - Обижаешь. Уже три. Три ночных клуба. И ещё кое-что.
   - Кое-что - что?
   Чандрасена накручивал на палец все свои цепочки сразу:
   - То, от чего весь штат не просыхал.
   - О-о, понятно. Ты не боишься так при всех?
   - Тут все свои.
   - Ну а я практически сразу уехал в Мумбаи. Вот, с тех пор в кино.
   - Везёт, - оценила Кэти. - А я всё пыталась, пыталась пробиться. Пришлось самой себе фильм снимать в результате.
   - Ну и отлично, - одобрил Рахим. - Хочешь посмотреть хорошее кино - сними сам.
   - Кэти, ты мне тогда тоже персонажа придумай, - попросил Итан. - Мы ведь на помолвке тоже будем?
   - Ну, будете их однокурсниками, - сообразила Кэти. - Абы кого на помолвку не пригласят, значит, друзья. А детали, я так понимаю, бог подскажет.
   - Мне ведь тогда тоже костюм нужен...
   - На помолвку?
   - Нет, на сцену в колледже.
   - А я посмотрю по сундукам, тут, походу, много одежды старинной осталось.
   - Не, мы счас по-другому поступим. Чанду, помнишь, когда мы ещё жили в Панаджи, у нас соседи свадьбу устраивали? И обе семьи стучались ко всем подряд и одалживали всё подряд?
   - Когда Санджит женился на Мастани? - напряг память Чандрасена.
   - Ага. Вот сейчас так же и сделаем. Ранвир, у тебя есть ещё дхоти? Одолжишь?
   - Без проблем, - улыбнулся Ранвир. - Есть просто белое, есть с золотой полосой. Тебе какое?
   - С золотой, конечно, - Итан подошёл к стене и постучал. - Манджоли! Жемчужная моя! Одолжи ожерелье на посниматься? А мы тебе танец на помолвке застолбим.
   - Танец? - высунулась из стены растрёпанная танцовщица. - Точно?
   - Иначе я не я.
   - Ну ладно, - Манджоли спряталась обратно. - А за жемчужную - вот тебе самый крупный жемчуг, - из стены вылезла рука с увесистым украшением.
   - Эй! Это же мой подарок! - негодовал портрет раджи.
   - Ожерелье моё - кому хочу, тому и даю, - окрысились из-за стенки.
   - Эй, раджа, ты очень кстати. Одолжи серьги. Мне только назавтра.
   - Я тебе другие дам, - раджа спустился из портрета и раскрыл ладонь.
   Итан подвинул ладонь к себе поближе и присмотрелся:
   - Слушай, кто твой ювелир? Почему ты его не казнил? Почему этот человек вообще тебя пережил? Он тут меди намешал, я такое не возьму. Снимай с себя.
   Раджа инстинктивно дотронулся до уха.
   - Слушай, ты не обнаглел?
   - Снимай-снимай, я их давно присмотрел. Мы быстренько сцену отснимем, всё назад получишь в целости и сохранности.
   - А если нет?
   - Жену мою помнишь?
   - Всё. Понял. Держи, - раджа снял серьги и улизнул обратно в портрет.
   Простукивание стен продолжилось:
   - Шиванги! Одолжи браслеты на ноги?
   - Тебе с большими бубенцами или обычные?
   - Любые какие не жалко.
   - На, держи.
   - Ай, спасибо. Прасад! Дай пояс на денёк?..
   Оксана доверительно склонилась к Кэти:
   - Мне счас кажется, я вообще за другого человека выходила.
   - Он всегда такой был, - возразила Кэти. - Просто ты его застала не в лучший момент... Ребят, а что это за история про Санджита и Мастани?
  
   В назначенное время задний двор преобразился. Над чёрным ходом заблестела специально состаренная и поцарапанная табличка с длинным названием колледжа. Каменную площадку укрыл деревянный настил для сцены. Студентки прогуливались парами и тройками, аккуратно неся эти странные сумочки и рюкзаки и пробуя на прочность каблуки и "платформу". На помосте разминались танцоры и придирчиво щёлкал по микрофону певец. Кабир поправлял на плече сумку, усеянную значками, и хвастал, что спектакль ставят по его сценарию. Миранда, с длинной косой и в очках с цветочным принтом на дужках, прижимала к груди конспекты Ранвира по теории кино, притворявшиеся её лекциями, и очень гордилась своим одногруппником. Аврора, в легкомысленных шортах с оборванными краями (тех самых, в которых Оксана приехала покорять Гоа), размахивала рюкзаком и флиртовала с лучшим другом своей сестры. Майя, со вплетёнными в десяток косичек разноцветными нитками и бинди из страз, блаженно жмурилась навстречу солнцу, и вливалась в ритм барабанов, и подпевала: "Сердце не любит ждать, сердце не хочет ждать"...
   - Слушайте, я чё-то так по универу загрустила, - призналась после съёмок Оксана, теребя сиренево-зелёно-розовые косички, - если в следующий раз за чем домой поедем, я с вами - альбом захвачу. Покажу вам всех. Эх, как мы с девчонками зажигали...
   - Приглашай, ещё зажжёте, - разрешил Чандрасена.
   - Ну не знаю, - нахмурилась Оксана, оглядываясь на мужа, снимавшего и пересчитывавшего браслеты.
   - А можно, я своих друзей приглашу? - вклинился Ахмад. - Нам же нужны ещё второстепенные герои?
   - Валяй, - махнул рукой Ранвир. - Есть колледж - будет и общага.
   Джесси радостно кружилась над камерой, довольная съёмками и окрылённая мыслью, что скоро, возможно, увидит сестру.
  

XII

   - Стойте! - вскричала Кэти следующим утром. - Что у нас получается: Майя давно знакома с Кабиром, а потом Аврора снова их знакомит?
   - Ничего страшного, - успокоил её Ранвир. - Просто вырежем фразы, где они друг другу представляются, и получится дружеский ужин, на котором сообщают о намерении пожениться. Вот и всё.
   - Точно? Тогда пронесло.
   - Ну конечно. Это рабочий процесс. Постоянно что-то подгонять приходится.
   - Уф, ты меня успокоил, - Кэти устроилась на полюбившемся всем диване и в сто двадцать пятый раз перелистывала уже порядком истрёпанный сценарий.
   - Я хочу разобраться ещё в одной комнате, - объявил Ранвир. - Катрин, поможешь?
   - Вообще-то я сейчас ухожу, - отозвалась Катрина. Во-первых, она была жутко обижена. А во-вторых, действительно собиралась с Оксаной на рынок. Но не просто так, а по работе: они хотели снять сцену, где их героини обсуждают странности, происходящие в доме Авроры. Которая уже заподозрила, что за ней следит призрак. А чтобы простые смертные не поняли превратно, почему видеокамера сама летает следом за девушками, с ними пошёл Рахим - якобы снимает он.
   Итан и Чандрасена обсуждали, что понадобится для сцены помолвки, которой полагалось быть пышной и многолюдной. Мария целое утро бренчала на гитаре.
   Так что Ранвиру ничего не оставалось, как пойти наводить порядок в одиночку.
   Это была комната над спальней Марии. Она не выделялась размерами, но обстановка в ней была особенно роскошной. Слой пыли скрывал драгоценные породы дерева, мебель оплетала замысловатая резьба, а множество сундуков так и соблазняли проверить, что за богатства прячутся под крышками.
   Ликвидировав пыль и грязь, наследник дворца, естественно, не смог противостоять искушению.
   Верхний ларец полон был драгоценностями. Гору украшений венчала брошь для тюрбана, сплошь в рубинах. Сарпеч, вспомнил Ранвир. Вот как она называется. С высоким "пёрышком" - обязательно с завитком, который оканчивается подвеской. Изумрудная капля была размером с ноготь. Ранвир подошёл к окну, чтобы полюбоваться блеском.
   Ларец переместился на тумбочку, и, окружённый облаком пыли, отворился сундучок побольше. Перед изумлённым ассистентом режиссёра красовалась перевязь из золотых дисков, на каждом была отчеканена сцена из Рамаяны. Налюбовавшись, Ранвир наконец обратил внимание, на чём покоится перевязь, и вызволил из заточения пурпурный палантин с мягкими длинными кистями, затканный павлинами. Он был в целости и сохранности, совсем как новый.
   Внизу лежали кушаки и затесалась перчатка для соколиной охоты.
   Жажда открытий заставила продолжать раскопки, и следом откинулась крышка самого большого сундука.
   Курта из тонкого хлопка. Белые штаны-чуридары. Рубашка-ангаркха с застёжкой с левой стороны: петли из шёлкового шнура и финифтяные шарики-пуговицы. Цветочный набивной узор напоминал магнолии. Кафтан-джама, по моде могольских шахов, из золотистого дикого шёлка, с нежными переливами вышивки...
   Ранвир нетерпеливо махнул тряпкой по пятнистому от старости зеркалу и вытащил кафтан на свет божий. Тот подался с явственным, точно говорящим, шорохом. Распрямились удлинённые рукава, но чётко обозначенные складки ниже локтя свидетельствовали о том, что вещь эту много носили.
   Ранвир не удержался - и приложил джаму к себе: она доходила до середины лодыжек и, кажется, была вполне по размеру.
   Ранвир теперь ничуть не сомневался - это была спальня его прадеда.
   Под одеждой прятались сабля и кинжал. Плавные изгибы клинков напоминали извивающуюся змею. Наверное, оружию приличнее было храниться в отдельном сундуке или футляре, но кто-то, видимо, решил их спрятать среди одежды.
   Ниже были ещё вещи - зелёно-золотых расцветок, в любимой маратхами гамме.
   В отдельном сундуке хранились разноцветные тюрбаны - в разобранном виде.
   Ранвир решил всё это досмотреть потом: сегодня предстояло ещё много дел.
   Калидас принёс ещё песен и уединился с певцами и Ахмадом в студии. Итан раздал долги и позвал Манджоли насчёт помолвочного танца. Она собиралась сама всё поставить, но каждый раз останавливалась. Потому что каждый раз что-нибудь шло не так. Каждый раз у ней отваливалась то кисть, то пятка, то конечность целиком. Танцовщица ругалась на заблудшие части тела, обзывала их собаками и восклицала:
   - Что за танец?!
   - Ты на кого злишься? - спрашивал Итан, подавая укатившуюся руку. - Ты сама этот танец поставила. Ранвир! Есть двусторонний скотч?!
   Ранвир выныривал из исторических глубин и лез в тумбочку рядом со своей кроватью, где лежали записные книжки, ручки и прочие мелочи, в том числе скотч.
   К тому моменту, когда в прихожей раздались шаги Оксаны, Рахима и Катрины, весь скотч уже закончился, и Оксана, едва сбросив туфли, умчалась искать в своём багаже синюю изоленту, большой запас которой привезла из России, когда ездила продавать квартиру, потому что считала эту самую изоленту незаменимой в хозяйстве.
   Катрина же задержалась перед таким зрелищем:
   - Ты здорово танцуешь. А покажи позицию ног?
   - Ну, их несколько, - Манджоли держала отвалившуюся руку. - Вот первая...
   - Нашла! - торжественно объявила Оксана, вернувшись с двумя ярко-синими моточками. - Давай сюда руку.
   Манджоли держала себя за локоть, а Оксана приклеивала. Хорошо, что место склейки легко было спрятать под рукавом.
   - А у нас всё совсем по-другому, - засияла Катрина. - Если ты полностью в человеческом облике, то просто раскачиваешь бёдрами, а если у тебя хвост, то ты качаешься на нём из стороны в сторону. А ещё можно по кругу и вперёд-назад. Три позиции всего.
   - А по кругу - по часовой стрелке или против? - заинтересовалась танцовщица, пробуя починенную руку.
   - И так, и так... Значит, получается четыре. Ну, я уже давно не танцевала, - замялась Катрина.
   - Как здорово! - восхитилась Манджоли. - А может, поставим танец вместе? Пусть невеста присоединится к танцовщице? В наше время такого, конечно, не допустили бы...
   - В наше - тоже, - вздохнула Катрина.
   - Что значит - в ваше?
   - Знаешь, сколько мне лет на самом деле? - шепнула Катрина. - Около пяти тысяч.
   - Ого! Разве наги так долго живут? - Манджоли даже закрыла рот ладонями от изумления.
   - Нет, просто я... задержалась на горе Меру.
   - Была отшельницей? - восхитилась Манджоли.
   - Можно и так сказать.
   - Да о тебе можно отдельное кино снимать!
   - Как-нибудь в другой раз, - отшутилась Катрина. - Ну, давай попробуем вместе? Да, самое главное правило: не размахивать хвостом. Это считается простонародным. Но в народных танцах можно.
   - Эй! Я тоже хочу посмотреть на совместный танец! - запищала в футляре камера.
   - А ты не можешь просочиться сквозь футляр? - заленился Рахим, увлечённый дискуссией о человеческих и змеиных танцах.
   - Могу. Но я поснимать хочу.
   - Ну ладно, - Рахим достал камеру и положил на стол.
   Джесси тут же взмыла над головами танцовщиц.
   Но только Манджоли повела бёдрами, подражая нагине, корпус её поехал вбок. Попросту говоря, Манджоли разломилась пополам.
   Партнёрша взвизгнула и отпрыгнула в сторону.
   Верхняя половина Манджоли грохнулась на пол, голова отлетела и покатилась куда-то в угол.
   - Держи!!! - вскочил Рахим и принялся ловить голову в свой палантин.
   Итан и Катрина усадили Манджоли по частям на диван.
   Оксана предпочла остаться зрителем, не зная, бояться или смеяться.
   А вот раджа на портрете знал - и злорадно хихикал:
   - Где же твоё хвалёное мастерство?
   - Вот сожгу твой портрет - будешь знать! Собака! - гудела сквозь кашемир заловленная голова. - Эй, аккуратно, всю причёску мне помнёшь! Знаешь, сколько её укладывать?! - эти слова предназначались уже гримёру.
   - Знаю, - невозмутимо ответил он и принёс голову Манджоли на диван.
   - Да, подруга, - сказал Итан, поправляя Манджоли колечки в носу. - Мы на тебя только весь скотч переведём. Как сказала бы Джесси, проще сделать из бага фичу...
   - Джесси вообще в шоке и молчит, - приземлилась рядом на диван камера.
   - Изолента - это не скотч, - вклинилась с замечанием Оксана.
   - Я же тебе ничего не говорю, когда ты сорта риса путаешь.
   - Рис - он и в Африке рис. Есть круглый, а есть продолговатый.
   - А вот и нет.
   - Давненько вы не ругались, - вернулась с кухни Кэти. - Я уж как-то забеспокоилась.
   Но мироздание не позволило ей испытать душевное равновесие и лицезреть семейный скандал, потому что в дверь постучали. Очень уверенно и продолжительно. Итан решил избежать дальнейших разборок и пошёл открывать.
   Оксана ревниво посмотрела вслед.
   На пороге стояла невысокая девушка в джинсовой куртке поверх светлой туники и в розовых шальварах в белый горошек. В разбитых кулаках она сжимала ремень разноцветной сумочки, на скуле краснела свежая ссадина.
   - Анита... Ты здесь откуда?
   Анита только открыла рот и привалилась к косяку.
   - Что, не рада?
   - Я охренеть как рада. Но я, блин, автостопом сюда пилила. И меня, блин, два раза ограбили по дороге. То есть один раз ограбили, а второй попытались...
   - Я так понимаю, они огребли?
   - Ага. Ты вообще мог предупредить, что уедешь в эти гребеня?
   - А я знал, что ты приедешь?
   - Ну я, это, - Анита смущённо заправила за ухо распущенные волосы, - типа мириться приехала.
   - Ну тогда проходи.
   - А так бы не пустил?
   - Тебя и пускать не надо, ты в окно влезешь.
   Анита ткнулась лбом в грудь брату, Итан погладил её по затылку и спиной вперёд повёл знакомиться со всеми.
   - Это моя сестрица. Анита. Точнее, её лучшая сторона, - он развернул Аниту лицом к зрителям. - А вот её истинное лицо.
   Анита была такая же зеленоглазая, смуглая и с волнистыми волосами. В левой ноздре у неё было серебряное колечко с цветком, а в каждом ухе по три серёжки-гвоздика.
   - Ни хрена се у вас тут, - она окинула взглядом съёмочную площадку в гостиной.
   - Кино снимаем.
   - Прикалываешься?
   - Не, серьёзно.
   - Ну и гопница, - шепнула Оксана Катрине и Кэти.
   Анита расслышала - и воздела разбитую правую руку к невестке:
   - Эй, краля! Думаешь, угрохала пять лакхов на салон красоты, и всё тебе можно?
   - Мне салоны не нужны, - вскинулась Оксана. - Я сама за собой ухаживаю. А вот тебе даже самый дорогой спа не поможет.
   - Э, чё за хамка?! - возмутилась Анита. - Я тут к брату в гости ехала, с самыми добрыми намерениями, а она меня опускает!
   - Итан, сделай что-нибудь, они же друг друга поубивают! - взмолились Катрина и Манджоли.
   - Зачем? Типичная ситуация. Невестка и золовка. Пусть знакомятся.
   Действительно, очень скоро Оксана с Анитой обнялись, почмокались и пошли на кухню ставить чай, громко обсуждая горнолыжные курорты в Канаде и в России.
   Потом Аниту ввели в курс дела со съёмками, и она восторгалась масштабом планов:
   - Жалко, мои пацаны не увидят. Надо было их с собой брать...
   - Слышу-слышу знакомый голос, - вошёл на кухню Чандрасена с Марией и Ахмадом на хвосте.
   - Привет! - обрадовалась Анита. - Мария, и ты тут! А это кто?
   - Спокойно. Он со мной, - сказала Кэти.
   - А ты кто? - подмигнула она Рахиму.
   - Анита, ты помнишь, что ты замужем? - поинтересовался Чандрасена.
   - Да ну его... этого мужа... Достал уже. "Ты жена, ты должна..." Сходил, бля, к психотерапевту. Кризис среднего возраста... Катриш, дай печеньку... Я ему говорю: какой у тебя, бля, кризис? Вот у мамки был кризис: в одиночку на нас троих горбатилась. У брата кризис: всё переломал, никак не вылечится. А у тебя чего? Старший менеджер в какой-то там компании. Бегает по утрам. По средам и пятницам спортзал. Жена дома сидит, только свистни, бежит по первому зову. Мешки с углём поразгружай, бля, по двадцать рупий в день - глядишь, попустит... Не, я разведусь, наверно...
   - У меня та же хрень, - кивнул Итан. - Походу, пора разводиться.
   - Ты чё, офонарел? В кои-то веки нормальная баба. Не то что эта София примороженная. Ты лучше расскажи, что это за чудище крылатое и безногое мне дверь открыло? Прикиньте, - обратилась она к остальным, - приезжаю я на Дивар, в дверь звоню, открывает мне этот - кишками помахивает, крыльями вжух-вжух. Я такая чуть не села. Спрашиваю, где все. Он такой улетает и возвращается, приносит мне бумажку с адресом.
   - А, это моя, - пояснила Кэти.
   - Ага. А потом Жуан такой выходит из кустов. Я вообще чуть не обделалась. Чё у вас там происходит-то?
   Выслушав всю историю в подробностях, Анита притихла и некоторое время пила чай мимо рта.
   - А-а. Вон чего. А эта танцовщица - прямо в стенку ушла? Когда мы пошли чай пить. Она тоже призрак?
   Друзья сначала не хотели шокировать гостью всеми призраками этого дома, но Итан заверил, что у сестры нервы крепкие и ей можно рассказывать всё без цензуры. И правда, Анита, хоть и бледнела с каждой фразой, сказала всем "намасте" и вернулась к своему рассказу:
   - И я, значит, взяла такси, и теми же ногами в Нандас. А таксист, сволочь, заехал на заправку, я такая пошла поесть купить, возвращаюсь, а мне уже в багажник лезут! И такие на серьёзных щах: "А это наш чемодан, мы забыли". Я говорю: я чё, совсем - собственный чемодан не узнаю? И таксист такой типа не при делах. Ну, думаю, Анита, совсем ты расслабилась в своей Канаде. Еду автостопом. Один на машине подбросил, другой на мопеде. А дальше, говорит, не повезу.
   - Привыкай, - покивал Ранвир. - Нашего дома все боятся.
   - Я уж поняла. И я такая пешком шкандыбаю, и на меня кидается из-за угла урод какой-то, и давай сумочку отбирать. А у меня там деньги, документы, загран. Ну я ему навтыкала - вот, все руки разбила. И он мне разочек съездил, - Анита показала на щёку. - Слава богу, один был.
   - Ну и ладно, - погладила её по плечу Мария. - Живая, и слава богу.
   - Ага, если бы мне заранее сказали, я бы взяла рейс до Мумбаи, а оттуда автобусом.
   - Это долго, - не одобрил Ранвир. - Из Гоа быстрее.
   - Ага, я уж вижу... Слушай, Итан, а чё это за история с прокурором? Дивьяни рассказывала, я так и не поняла. Он ведь не твой отец?
   - Ну да - мы решили ДНК сделать, чтоб уж точно. Он оказался отцом Жуана. Жуан даже кусочек мяса от себя пожертвовал на экспертизу. Но прокурор не заценил. Он когда это увидел - сразу за сердце и упал. Умер на месте. Результаты мы уже посмертно получили. А Жуан пропёрся: "Папа, папа, наконец-то я тебя нашёл, дай денег"...
   - Он такой, - подтвердила Анита.
   - Ну вот, и призрак прокурора теперь от него бегает по всему побережью. Уже по ТВ несколько человек рассказывали, что его видели.
   - Ничё себе дела, - вздохнула Анита. - Вот смеху-то будет, если мама скажет, что прокурора этого в глаза не видела.
   - Не, ты чё. Он соловьём разливался, как с ней на набережной познакомился, когда она дурь толкала. Ну, она дала ему, чтобы он её не сдал. Встречались какое-то время. Видать, на три года встречи и растянулись.
   - Мама, мама, как ты могла, - засмеялась Анита. - С легавыми связаться...
   - Как она там?
   - Да ничё, всё с внуками. Лучшие друзья, - Аниту разморило от адреналина и от ностальгии, и она полезла обниматься. - Чё-то ты холодный какой-то...
   - А это - отдельная история. Давай лучше мы тебе сценарий покажем.
   - Да, я как раз собиралась слова учить, - подхватила Оксана. - Как раз покажу.
   - Но сначала мы найдём тебе комнату, - сказал Ранвир. - Есть по соседству с Марией - вот, направо по коридору.
   - Да мне пофиг, у меня багажа всё равно нет, мне собираться долго не надо... Слушайте, а здесь есть где шмоток прикупить?
   - На рынке, - сказал Рахим.
   - Вот и славно. Тряхну стариной. Давайте, показывайте уже сценарий!
   После обеда и душа Анита была в прекрасном настроении и расхваливала творчество Кэти и поправки остальных участников проекта. А вечером её пригласили на репетицию танца Манджоли. Точнее, на репетицию того, чтобы Манджоли разваливалась в такт музыке. Самым трудным было вовремя отбросить голову, так чтобы Катрина почтительно подобрала её и таким образом включилась в танец.
   - А у Катрины талант, - отметила Анита. - Ранвир, она твоя девушка, да?
   - Ну, у нас пока всё сложно, - замялся Ранвир.
   - Она - наша девушка, - отрезала Мария. - Причём уже давно.
   - В смысле?
   - Помнишь, как угостила меня мышкой из мышеловки? - улыбнулась Катрина. - На тебе было синее анаркали, с заплаткой, замаскированной вышивкой. У тебя в руках был учебник. И ты сначала кричала, что тебе много задали, а потом увидела корзинку и сама прибежала...
   Анита ненадолго впала в ступор - и внезапно увидела перед собой кобру. Кобра помахала хвостиком.
   - Ущипните меня, да?.. Эй, ну не все же сразу.
   - А-а... давайте просто петь и танцевать, - для Рахима это тоже стало новостью. И, чтобы отвлечься, он придвинул к себе табуретку для ног и начал бить в неё как в барабан.
   - Стой, - подбежал Ранвир. - Давайте уже не будем мучить несчастную табуретку. Я отнесу её обратно, в тронный зал. Хочешь посмотреть?
   - Конечно, ещё спрашивает! - захлопала в ладоши Анита.
   - Стой, Ранвир, где твои амулеты? - спросил Ахмад.
   Ранвир ощупал шею.
   - Забыл после душа, наверно. Спасибо, что напомнил.
   - Странно, он никогда их не снимает, - шёпотом удивилась Катрина.
   Кэти задумчиво кивнула.
  

XIII

   И тронный зал, и остальные интерьеры, и терраса оставили Аниту в полном восторге, который она незамысловато выражала каждые пять минут. Все эти излияния логично окончились просьбой взять её в команду. Никто не возражал, поэтому Анита вызвалась устанавливать освещение в новых комнатах, куда перемещались съёмки. Она похвасталась, что окончила инженерный колледж, правда поверил в это только Ранвир, который видел Аниту впервые. Даже Оксана, не знакомая с золовкой, но наслушавшаяся рассказов от мужа и его друзей, восприняла такое резюме весьма скептически. Но расстраивать гостью никто не хотел. Пусть попробует.
   Мужчины перенесли всё оборудование в спальню Катрины. Именно здесь, по сценарию, должна была начаться непосредственная чертовщина. Главная героиня должна была проснуться от ночного кошмара, потянуться за стаканом воды - на тумбочке у кровати, как полагается, а стакан должен был ускользнуть от неё, зависнуть в воздухе и разбиться. Нетрудно догадаться, что воду отобрал призрак Миранды. А вот дальше начинался саспенс, потому что вода была отравлена.
   Предполагалось, что прожекторы будут работать на полную - для чёткости изображения, но синий фильтр создаст ночную картинку.
   Анита увлечённо возилась с удлинителями, фильтрами питания и прикидывала, какую нагрузку выдержит каждая из трёх розеток в комнате. Часть проводов предполагалось вывести в коридор. Проводка во дворце была новая, наследство досталось Ранвиру в надлежащем виде - кто-то, управляющий ли, душеприказчик, впрочем, бог весть кто, об этом позаботился.
   В средоточии этого электрического клубка Катрина неторопливо стелила постель. Ей хотелось украсить кровать героини по собственному вкусу, и она, настроившись на современную моду и совместив на вчерашних съёмках приятное с полезным, настоящее с будущим и реальность с вымыслом, приобрела на рынке несколько комплектов постельного белья и покрывало. И сегодня застилала постель нежно-кофейным и мятным оттенками, расправляя простыню и одеяло одновременно со всех сторон руками и хвостом. Она представляла, что стелет постель для мужа, и вкладывала в свои движения всю любовь и горечь. Ранвир второй день делал вид, что не замечает её. Он вообще внезапно сделался очень занятым, и часто отлучался со съёмочной площадки, и возвращался очень озабоченным и даже смущённым.
   Ахмад, кстати, тоже выглядел взволнованным и постоянно смотрел в телефон. Катрина могла бы понять, если бы он стеснялся ночной сцены, особенно при Кэти, но телефон-то здесь причём?
   Хотя... он вроде что-то говорил, что пригласит друзей.
   - Приготовились... Врубаю! - отвлекла её от размышлений Анита.
   Щелчок. Искра. И темнота.
   - Чё за нах?! - возмутились голоса из мрака.
   - Анит! Ты чё натворила?
   - Ну твою ж маму...
   - Ранвир, фонарь есть?
   - В кладовке, блин!
   - Спички?
   - На кухне.
   - Вы чё, в самом деле?! На улице белый день, - вернула всех в реальность Оксана.
   - Но мы всё равно не с солнечной стороны, - возразил Чандрасена.
   - У нас так и так по сценарию ночь. Может, снимем с естественным освещением, как тогда, признание в любви?
   - Вообще-то она правду говорит, - сказал Итан. - Джесси? Джесси! Пойдёт такой свет?
   - Фигня вопрос, - покачалась над ними камера. - Отредактируем в постпродакшен. Ретушь никто не отменял.
   - Но пробки мы проверим всё-таки, - рассудил Ахмад.
   - А ты куда собрался? - удержала его за рукав Кэти. - Тебе сцену играть.
   - Да ну, тоже мне игра, - расстроился актёр. - Полежать рядом в кровати.
   - Не просто полежать. А проснуться и успокоить Аврору.
   - Жаль, что на её месте не ты, - прильнул к татуированному плечу Ахмад.
   - Не расстраивайся, - погладила его подбородок Кэти. - Скоро с твоим героем что-то случится. Сможешь раскрыться на полную.
   - Утешила, ничего не скажешь.
   - Народ, извините, я не хотела, - повинилась Анита.
   Одна половина народа ушла возвращать свет в жилище, другая из вежливости покивала, Анита почувствовала себя отверженной и с горя пошла подышать свежим воздухом. Она осмотрела фонтан, полюбовалась буйной растительностью и посмотрела на внешний мир сквозь витые решётки.
   Кусты за забором заколыхались.
   Из зелени высунулись руки.
   Какой-то парень с рюкзаком наперевес подтянулся, уселся между кованых шпилей и собрался спрыгнуть прямо во двор.
   Прямо перед Анитой.
   Резкий прыжок заставил его присесть на корточки. Он встал, отряхнулся, посмотрел назад в кусты и тихонько позвал:
   - Пацаны! Давайте сюда!
   Воры?!
   Анита засучила рукава и помчалась на разборки.
  
   Тем временем стайка мужчин окружила щиток. Задача номер один была выполнена: нашли целых два фонаря, причём один даже аккумуляторный. Задача номер два: в кладовке нашлись резиновые перчатки, инструменты и запасные пробки. Задача номер три...
   - А может, всё-таки электрика?.. - робко высказал Ранвир, освещая место действия мятущимся кругом света.
   - Спокойно, - оборвал его Чандрасена, ныряя головой в заветную дверцу.
   - Ты же сам сказал: сюда все боятся идти, - напомнил Итан.
   - Просто пробки вышибло, - сообщил Чандрасена. - Включаю.
   Но если на левой кнопка надёжно вошла внутрь, то на правой мгновенно выпала обратно. Дворец на секунду озарился электричеством - и снова погрузился во тьму.
   - Может, заменим её? - манипулировал фонарём Рахим.
   - Да, пожалуй, - согласился Итан. - Так, Чандрасена, отойди. Если тебя шарахнет, мы продюсера лишимся. А мне ничего не будет.
   - Вы уверены, что стоит самим? - повторно выразил сомнения Рахим.
   - Дел-то на две секунды. Дай перчатки.
   - Держи, - ответил из темноты очень знакомый голос. Но не Чандрасена.
   За неимением лучшего оружия, на голос во тьме направили фонари.
   В скромном мерцании воды, рядом с ними стоял Жуан. Сверху смущённо хлопал крыльями мананангал.
   - Я так понимаю, это тоже ваши? - спросил Ранвир.
   - А что, всем можно, а нам нельзя? - откашлялся от воды Жуан. - Все едут в какой-то Нандас. Нам тоже интересно, что у вас тут. А ещё передайте Ахмаду, что мы умаялись с его обезьяном.
   Мананангал предъявил Шаши, прицепившегося к перепончатому крылу.
   - Давай его сюда, - протянул руки Итан и вручил лангуру старую пробку поиграть.
   - Чё вы тут делаете? - шагнул вперёд Жуан.
   - Стой! Ты весь мокрый! - закричал Чандрасена.
   - Давайте знакомиться, что ли, - предложил Рахим и переложил фонарь в левую руку. - Рахим.
   - Жуан. Этого, с крыльями, мы называем Мани. Потому что мананангал.
   - Потому что что?
   - Забей. Обезьян - Шаши.
   - Ранвир, - помахал помощник режиссёра.
   - Да будет свет! - объявил Чандрасена.
   - Одни пробки на такую махину? - обозрел иллюминацию Жуан. - Вот у нас две самостоятельные проводки. Если в одной части дома что-то случается, во второй всё в порядке.
   - Я смотрю, у вас вся семья знатоки, - заметил Ранвир.
   - А к линиям тоже разным подключены? - поймал волну Рахим. - Но счёт один приходит?
   - По-мо-ги-те!!! Убивают!!! - истошно завопили снаружи.
   - Дер-жи-во-ра!!! - вопил женский голос. Это была Анита.
   - Спа-си-те!!! - продолжала несчастная жертва.
   Все поспешили во двор, ломая голову, являлся ли этот несчастный вором или, наоборот, обворованным.
   Перед дворцом, у самой ограды, Анита, подпрыгивая и почти приплясывая, угощала пинками какого-то парня. Бедняга катался по земле, пытаясь повернуться к озверевшей женщине спиной, потому что на спине был рюкзак, который хоть как-то защищал от ударов. Но каждый новый пинок переворачивал его обратно. Встать и убежать он, очевидно, был не в состоянии.
   За забором стояли ещё два парня и отчаянно жестикулировали, оказывая жертве Аниты всяческую моральную поддержку. Поддержать его физически они, похоже, не решались.
   Аниту подхватили с обеих сторон, но она воспользовалась этим как дополнительной опорой и взмахивала ногами втрое сильнее. Пока её не оттащили так далеко, что ноги уже не доставали.
   Держась за все избитые места, несчастный поведал, что его и его двоих друзей пригласил Ахмад.
   Тем временем к фонтану подтянулись Кэти, Катрина, Оксана и собственно Ахмад:
   - А мы, между прочим, сцену отсняли. Нам Калидас очень помог - двигал стакан телекинезом. Помните, как он Кэтин блокнот подманил?.. - выпалил Ахмад и только сейчас обратил внимание на новые лица. - Эй, вы! Три идиота! Я с утра жду вашего звонка, а вы лезете через забор, как воры, да ещё обижаетесь, что вас отлупили!
   - Телефон разрядился!
   - У всех троих?
   - Слушай, мы из-за тебя пропускаем учёбу - и всё ради того, чтобы быть избитыми и униженными?!
   - Заняли мою квартиру - отрабатывайте!
   - Да не парьтесь вы на учёбу, - сказал Чандрасена. - Вот он - восемь классов закончил. А я вообще три. И знаете, не бедствуем.
   - Короче, это Кунал, Сунил и Сушил, - указал на каждого из горе-лазутчиков Ахмад.
   Сквозь дружелюбные приветствия слышался сдавленный смех Оксаны:
   - Кунал... Сунил... Сушил... Ну, сушить - ещё понятно, а вот "кунать" и "сунить"...
   - Не обращайте внимания, она иностранка, - пресекла ропот Кэти и повела парней за собой. - Нам как раз по сценарию нужны брахман, полицейский и врач...
   - Я пока могу быть только пациентом, - простонал побитый Сунил.
   Длинная, как хвост нагини, процессия потянулась во дворец. Анита отстала от шествия и присела на ступеньки.
   - Ну бывает, - подсел рядом Итан.
   - Ну вот представь, - обернулась сестра. - Лезет через забор какой-то мужик. Первое, что ты подумаешь? А потом выясняется, что эти придурки телефон, бля, не зарядили, а я ещё и виновата...
   - Я тя прекрасно понимаю.
   - Я тоже, - присоединился к ним Жуан.
   - Зато мы снова все вместе, - обняла братьев Анита.
   - Эй! Семейка! - выглянула из-за двери Кэти. - Мы хотим Димпл поснимать. Помощь приветствуется.
   В спальне Катрины было уже всё готово для приключений призрачной сестры - кроме самой актрисы. Димпл сидела на кровати и пятнала кофейное покрывало своими кровавыми слёзками.
   - Ну что ты опять плачешь? - допытывалась вся команда.
   - Почему моя героиня одна?.. - задыхалась от плача Димпл - если привидения в принципе способны задыхаться. - У Авроры есть любимый человек... Кабир... У Майи, я так понимаю, тоже будет парень... А Мира так и останется одинокой?!!
   - Ты намекаешь, чтобы для неё нашёлся какой-нибудь симпатичный призрак? - первым догадался Рахим.
   - Да-а-а-а! - простонала Димпл.
   - Такой подойдёт? - Итан вытолкнул вперёд младшего братца.
   Димпл протёрла глаза, присмотрелась и просияла:
   - Намасте.
   - Здрассьте, - Жуан стряхнул капли с волос. - Чё делать-то надо?
   - Вот сладкая парочка, - хмыкнул Чандрасена. - Будут вместе лужи делать.
   - Идея! - подняла указательный палец Кэти. - Финал: Аврора и Кабир гуляют по пляжу на закате. На переднем плане - их следы на песке. Камера отъезжает чуть влево - и там ещё две пары следов. Типа Мира и её парень. Всё. Зэ-энд.
   - Ах, как романтично! - снова прослезилась Димпл.
   - Ага, - немедленно согласился Жуан. - Ассистент режиссёра старательно топчет песок разными тапками.
   - Ну вот, всю идиллию испортил, - фыркнула Анита.
   - Ну да, - поддержал Ранвир. - Ассистент режиссёра - это такой человек, который всё умеет. И ветер создавать, и за собачку полаять, и следы натоптать.
   - Ой, ну хватит, - быстро вытерла слёзы Димпл. - Уморите меня совсем...
   - А то ты ещё не совсем?
   - Ну ты понял, - она изобразила обиду, но не выдержала и засмеялась.
   Ахмад снова задумчиво гипнотизировал свой телефон:
   - У этого призрака будет какая-нибудь история? Или он так, с бухты-барахты появится просто в последних кадрах?
   - Хороший вопрос, - хором одобрили Катрина и Ранвир и удивлённо переглянулись.
   - А кем он будет до смерти? - задался вопросом Рахим. - Честно говоря, я не представляю, как его загримировать под живого. Во-первых, он весь синий. Во-вторых, на нём живого места нет.
   - Зачем гримировать? - возразила Оксана. - Когда у нас есть готовый живой актёр? Ну... не совсем живой. Но ладно.
   - Ты на что намекаешь? - приготовился к обороне Итан.
   - Ты же сам говорил, что вас с Жуаном даже за близнецов принимали. Предположим, твой герой убьётся, и его призрак познакомится с Мирой.
   - Вообще, конечно, логично, - уступил муж. - Но, судя по Жуану, я должен утонуть?
   Кэти извлекла откуда-то из-под сари заветную папку и зашуршала страницами:
   - Вот. У меня тут есть сцена, где Кабир попадёт в аварию. Естественно, непонятно, из-за Миры или из-за злодейки-служанки. Вы можете поехать вместе и, например, машина упадёт с моста...
   - Топить мой джип?! Не позволю! - запротестовал Чандрасена.
   - А кто сказал, что именно твой джип? Возьмём какую-нибудь старую.
   - Не надо меня в аварию! - возмутился Ахмад. - Если это будет на середине фильма, как потом Кабир будет резво носиться от призрака и за призраком до самого финала?
   - А я высоты боюсь, - сказал Итан. - С моста высоко падать. Давайте мы просто в столб врежемся.
   - Опять бунт на корабле! - надулась Кэти.
   - Точно, - осенило Чандрасену. - Они на моторке поедут кататься. Моторку мне не жалко, всё равно новую хотел покупать...
   - Вы чё, с ума посходили? Реально хотите аварию устроить? - не на шутку испугался Ахмад.
   - Да нет конечно, - утешил Ранвир.
   - А как же на машине через мост? - не унималась сценаристка.
   - Там же будет сцена, как Ахмад спешит домой к Авроре, - напомнила Оксана. - Кстати, там и Майя тоже... Вроде бы... Придётся мне погонять. Правда, моста в окрестностях нет.
   - Давайте мы подумаем об этом завтра, - сама того не зная, процитировала Скарлетт О'Хара Катрина. - Сегодня у нас сцена с Димпл.
   - Я готова! - бодро заявила актриса. От слёз и следа не осталось.
   Откуда-то из-под потолка явилась Джесси и выгнала из комнаты всех лишних. Потому что в такой среднего размера комнате обязательно кто-нибудь влезет в кадр.
   Буквально сразу же в толпу врезались Кунал, Сунил и Сушил:
   - Мы тут всё осмотрели! Тронный зал клёвый. Комната раджи - вообще отпад.
   - Кто вас просил лезть в спальню?! - вспылил Ранвир. Он тоже вышел отдохнуть от съёмок.
   - А никто не сказал, что нельзя. Всё, что не запрещено - разрешено, - ловко вывернулся Кунал.
   - Это всё-таки память о моём прадедушке, - смягчился хозяин дворца. - Вы спрашивайте в следующий раз, я сам покажу. Там всё очень хрупкое.
   - Нам ты тоже до сих пор не показал спальню раджи, - подала голос Оксана. - Ладно, забей, - она увидела замысловатое выражение лица Ранвира и не стала настаивать.
   - Он в последнее время очень ревностно относится ко всему, что связано с прадедом, - шёпотом поделилась Катрина. - Поначалу такого не было.
   - Может, боится, что такая орава, как мы, всё раздолбает? - предположил Рахим. - Я бы тоже боялся.
   - Но за остальные комнаты он не боится.
   Оксана пожала плечами.
  

XIV

   Теперь гости стали пристальнее присматриваться к хозяину. Наутро, когда невыспавшийся Ранвир, зевая, переступил порог кухни, двенадцать пар глаз уставились на него в упор. Анита и Рахим оторвались от плиты, где вместе колдовали над курицей, Кунал, Сунил и Сушил выглянули из оккупированного холодильника, Мария закусила кончик сигары, и без того недовольная, что её вытеснили из сферы влияния, Оксана старательно склонилась над тарелкой. Катрина подёргала Кэти. Кэти шепнула что-то Ахмаду. Ахмад, Чандрасена и Итан замерли над чашками.
   Ранвир зевнул ещё раз, пожелал всем доброго утра и шуганул студентов от холодильника.
   - Что-то ты неважно выглядишь, - на правах профессионала сделал замечание Рахим.
   - Да ваще не выспался.
   - Даже побриться забыл.
   - А, это - нет, - Ранвир на автомате провёл пальцами по подбородку. - Решил тоже бороду отпустить. А то вам можно, а мне нельзя? - он подкрепил свои слова ещё одним сладким зевком, набрал провизии и уселся за стол.
   - Хоть разогрей самосы, - подала голос Мария.
   - Холодные вкуснее.
   - Завтрак холостяка, - усмехнулась Анита. - Подожди, счас курица будет.
   - Одно другому не мешает... Что вы как все на меня смотрите?
   - Какой-то ты слишком заморённый, - ответил за всех Чандрасена. - Может, тебе сегодня выходной устроить?
   - Да не, мне не в напряг, - ответил хозяин дома, поглощая пятый пирожок.
   - Да мы видим.
   От необходимости отвечать Ранвира избавила Манджоли, выскочившая прямо из-за холодильника и закружившаяся по кухне, беспощадно звеня всеми украшениями и проходя насквозь все препятствия.
   - Ах, я сегодня такая счастливая! Мы с девушками сегодня спали на террасе, и когда я проснулась, у меня на подушке лежал букет настурций. Кто бы это мог быть?.. Ни Калидас, ни Судоршан отродясь не дарили мне цветы...
   - Кажется, я знаю, - улыбнулась Оксана.
   - А кто такой Судоршан? - спросил Ахмад.
   - Раджа, - удивлённо посмотрела Манджоли.
   - Надо же, мы до сих пор не знали, как его зовут, - устыдился Итан.
   - За титулом не видно человека, - философски заметила Кэти.
   - А почему вы спали на веранде? - спросила Катрина. - Вроде прохладно же.
   - Мужики замучили. Думают, раз отмылись, можно к нам приставать. А нам надо хорошо спать, чтобы репетировать как следует, - ответила Манджоли, послала всем воздушный поцелуй и исчезла в вытяжке.
   - Хоть у кого-то хорошее настроение, - вздохнула Кэти, орудуя чайником.
   - А у тебя что, плохое? - обеспокоилась Катрина.
   - Честно говоря, как подумаю, сколько нам всего ещё надо... Просто волосы дыбом, - в доказательство Кэти подняла косу над головой.
   - Огласите весь список, пожалуйста, - как всегда, индийские друзья Оксаны не смогли оценить цитату.
   - Во-первых, нам нужно решить, что делать с аварией, будет это машина или моторка и будет ли авария вообще. Во-вторых, - сценаристка отхлебнула масалы, - должна быть сцена в больнице. Где нам устроить больницу и как её изобразить? В-третьих, нужны женские эпизодические персонажи. От их наличия зависит несколько сцен, - Кэти постучала чёрными ногтями по столу и пригорюнилась.
   - Может, кому из танцовщиц предложить? Это я начала с конца, - подсказала Катрина.
   - Не-ет... Я вот что подумала. Помнишь, мы менялись телефонами с девчонками на кастинге?
   - Ага? - глаза Катрины заблестели.
   - Позвоню-ка я им. Чем чёрт не шутит. Вдруг согласятся.
   - Почему бы и да? - Катрина щегольнула одним из современных выражений, которые ей приглянулись на новом этапе жизни.
   - Для больницы можно расчистить ещё парочку комнат, - проснулся Ранвир, доев все пирожки и принявшись за курицу. - Но для скорости мне понадобятся помощники.
   - Вот тебе бесплатная рабочая сила, - указал на приятелей-студентов Ахмад.
   - А сам не хочешь? - отозвался Кунал.
   - А мне ещё три песни надо записать. В перерывах между моей ролью, между прочим.
   - У вас всё равно пока нет съёмок, - сказал Ранвир. - А я вам ещё экскурсию устрою. По ходу дела. Выберем комнаты, где интерьеры поскромнее и стены посветлее... Только... блин...
   - Медтехника? - попробовал прочесть мысли Чандрасена.
   - Ага. Сможешь достать? Ты ж продюсер, ты всё можешь, да?
   - Вот этого добра, - Итан провёл ребром ладони по шее, - целый дом. У меня. Как раз думал, куда пристроить.
   - Не смейте потом выкинуть, - откликнулась Оксана.
   - В хозяйстве хочешь пристроить? - пошутил Ранвир.
   - Зачем? В больницу отдадим.
   - Насчёт хозяйства ты в точку, - шепнул Итан. - Она, когда только здесь поселилась - в смысле, у нас на Диваре - узнала, что у нас яблоки дорогие. А у них в России этих яблок - как у нас бананов, девать некуда. Так она заказала три саженца, сама посадила, перекопала весь сад.
   - А ты говоришь разводиться, - отозвалась Анита. - Поспеют яблоки - пришлёте нам?
   - В Канаду-то?
   - А ты думал, у нас там всё дёшево?
   - Не знаю, я там не был.
   - Хорош трепаться, - сказала Кэти. - Давайте про дело.
   - Ну ладно-ладно, пригоню я грузовик, - согласился Чандрасена. - Чё, Итан, собирайся, поехали за реквизитом.
   - Могу с вами скататься, - сказал Рахим.
   - А я займусь костюмами, - Оксана поставила посуду в раковину. - Девочки, предлагаю подумать, что кому понадобится для помолвки. Анита, ты ведь хотела сходить за покупками. Можешь к нам присоединиться, совместить приятное с полезным.
   - Я всегда за, - ответила Анита.
   - Ну тогда я песни с Марией записываю? - растерялся Ахмад. - Раз Чандрасена уедет.
   - Я тоже могу попеть, - сказала Анита. - Зови если что.
   - А мне ещё надо с Манджоли порепетировать, - вспомнила Катрина.
   - Парни! Ноги в руки, швабры тоже в руки! - скомандовал Ранвир.
   - А я позвоню Нехе, - решила Кэти.
   - Хорош за столом выражаться, - сделала замечание Оксана.
   - Неха - это имя такое. А ты что подумала?
   - Всё тебе расскажи.
   - Ой, всё, я пошла.
   - Н-да, - почесал затылок Ранвир. - Покруче, чем "Housefull".
  
   Кэти по привычке улеглась на кровати как на пляжном коврике - животом вниз и ногами вверх - но поняла, что в такой позе трудно сосредоточиться. Она села и вытянулась в струнку, как на собеседовании, и открыла телефонную книгу.
   - Алло? Неха?
   - Привет, - прошептали в трубку. - Повиси, я на паре, счас выйду.
   Неха была одной из самых юных претенденток в актрисы, ей было семнадцать, и она только-только поступила в колледж. Но, видимо, карьера в шоу-бизнесе заботила её больше, чем образование.
   Кэти послушно выдержала паузу, и скоро Неха заговорила с ней в полный голос.
   - Конечно, согласна!
   - Только роль не главная.
   - Что ж, не всем начинать путь в искусство сразу с главных ролей. Не то что некоторым...
   За стенкой, а точнее, наверное, даже в стенке, ругались раджа и его содержанка.
   - Что это за букеты?!
   - Не твоё дело! Я теперь свободный призрак!
   - Калидас! Признавайся! Твоих рук дело?!
   - Н-нет... - пролепетал поэт. - Я ничего не дарил...
   - Тогда кто?!
   - Отстань, собака!
   Кэти постучала в стену.
   - Чего?! - высунулись все трое.
   - Чего-чего. Орёте больно громко, работать мешаете.
   - Ах, простите, - раджа, придворный поэт и танцовщица одинаково всплеснули руками и скрылись за штукатуркой. Если бы можно было ею хлопнуть, они бы, наверно, хлопнули.
   - Неха? Алло! Извини, меня прервали.
   - Ничё страшного... Кэти, а можно я подружек приведу? Вам сколько второстепенных персонажей надо?
   - Трёх. Соседку главных героев, медсестру и полицейскую.
   - Круто! Девчонки точно согласятся! Я отвечаю!
   - А вас с занятий-то отпустят?
   - А мы скажем, что у нас свадьба. С Акшаем Кумаром, Прабхудевом и Виджаем Сетхупати, причём у всех одновременно!
   Кэти согласилась, что против такого объяснения аргументов не подобрать.
   Итак, одна проблема решена.
   Можно побаловать себя и пойти с девочками за покупками.
  
   Вечером к чёрному входу дворца причалили джип Чандрасены и грузовой фургон. Комнаты, предназначенные на роль больницы, находились глубоко в тылу, поэтому проще было подобраться к ним с задней двери. Там и договорились встретиться.
   - Ну, принимай, - отчитывался Чандрасена. - Кровать моторизированная - одна штука. Вертикализатор - одна штука. Стойки для капельницы - две штуки...
   - Блин, тут на целое отделение травматологии, - растерянно осматривался помреж.
   - А представляешь, сколько места занимает?
   Ранвир покивал и задел локтем коробку:
   - А здесь чего? Документы какие-то... Рентгеновские снимки.
   - Надо же чем-то шкаф заполнить в кабинете у врача.
   - А, ну да...
   - Зато как теперь дома свободно, - переглянулись Итан и Чандрасена.
   - Чего?
   - Говорим, для антуража всё сгодится.
   Ранвир решил на всякий случай не смотреть, что в других коробках. И тут же наткнулся на довольного Рахима.
   - Мы тут, пока ехали, подумали... В общем, Ахмада гробить мы не будем. То есть Кабира. Он нам ещё понадобится. А пусть у него будет брат, который что-нибудь узнает - или догадается - и за это пострадает.
   - Ну... логично. А где подвох?
   - Нигде. Сыграешь?
   - Кого?
   - Брата Кабира. Ты у нас единственный без роли прохлаждаешься.
   - Ничё, что я режиссёр как бы на минуточку?
   - Это у вас, профессионалов, строгая иерархия, - присоединился к Рахиму Итан. - А в любительском кино у кого камера, тот и рулит. А камера у Джесси. Так что она тут самая главная.
   - А Кэти согласна?
   - А куда она денется?
   - У Рахима тоже роли нет.
   - У нас с Ахмадом типаж слишком разный, - вывернулся гримёр. - Никто не поверит, что мы братья. А у вас тип лица похожий.
   - С какого бока?
   - Так, не спорь, - вмешался Чандрасена и многозначительно похлопал по карману.
   - Ай-ай, весь боюсь, - посмотрел свысока Ранвир. - Ладно. Уговорили. Главный вопрос. Как меня зовут?
   - Али? - неуверенно предположил Рахим.
   - Амир, - выдвинул свою версию Итан.
   - Ага, Ала-ад-дин Мухаммад-шах, - проворчал Ранвир. - Так. Если эту роль всучил мне ты, - ткнул он указательным пальцем в грудь гримёру, - то имя у тебя заберу. Пусть будет Рахим.
   - А мне нравится, - одобрил Чандрасена.
   - Ну тогда за обоснуй, - не успокоился Ранвир. - С какого бока мой персонаж полез в моторку вот с этим, - подтолкнул он Итана, - и что такого опасного мог узнать?
   - Ну, может, подсмотрел за главной злодейкой и брякнул по глупости, что всё знает. Так оно обычно и бывает, - сочинил Рахим.
   - А может, у него были виды на Аврору, вот он и влез не в своё дело? - настроился на романтику Чандрасена.
   - Скорее уж на Миру, и он догадался о причине её смерти, - возразил Итан.
   - Ну ладно, - не стал спорить Чандрасена. - Бог нам подскажет. Потом. А пока - ты тут его проинструктируй, а мы пойдём перекусим.
   - Самый умный? - проводил его вопросом Итан.
   - А то, - откликнулся Чандрасена и скрылся за дверью. Следом улизнул Рахим.
   - Ну чё, присядешь? - Итан подкатил кресло Ранвиру.
   - А есть выбор? - посмеялся Ранвир. И осторожно сел.
   Итан смерил его оценивающим взглядом:
   - Слишком прямо сидишь. Завались немножко в сторону.
   Ранвир не успел ничего сообразить, как его слегка подтолкнули вбок.
   - И ноги подвинь.
   - Что, вот так всё серьёзно? У меня слова-то будут?
   - Зачем? Не, ну это к сценаристу вопрос... Браслет у тебя красивый, - Итан бесцеремонно взял руку Ранвира. - Из прадедушкиных запасов?
   - Да, - вместо того, чтобы похвастать, Ранвир скрестил руки на груди, так чтобы спрятать браслет.
   - Хорошо смотрится. Жаль, подделка.
   - С чего ты взял? - Ранвир поднялся.
   - Знаешь, сколько ювелирки через мои руки прошло?
   - Прям на первый взгляд отличишь?
   - Отличу.
   - Да ладно. Ничего ты не понимаешь. Это настоящее золото, там даже проба проштампована.
   - Тебе таких проб наштампуют на каждом углу. Вот только раньше их не ставили. Их начали ставить только в сорок седьмом году. А до этого - только клеймо мастера.
   - Он настоящий!
   - Ладно, ладно, как скажешь. Чё ты разошёлся-то? - Итан пожал плечами и вышел из комнаты. Кажется, пора тоже наведаться в покои раджи Судоршана.
   И девушки ему в этом помогут.
   По опыту общения с сестрой Итан знал, что самое благоприятное время, чтобы просить о чём-то женщину - это после удачного и продолжительного шоппинга. Во-первых, она набегалась и устала, а во-вторых, насытилась, и бдительность её усыплена.
   Опыт не обманул: Оксана беспечно расстелила на супружеском ложе обновки и делила добычу с подругами. Львиная доля, очевидно, предназначалась Аните, которая заграбастала самую большую кучу шмоток и устроилась на них, как дракон на горе золота.
   - Жалко, хороших джинсов тут не купишь, - огорчалась Катрина.
   - Подсела? - улыбнулась Анита. - Я ж говорю: один раз в джинсы влезешь - уже никогда не вылезешь.
   - И свадебных сари здесь не найти, нужно в город ехать, - Кэти сохраняла рабочий настрой.
   - А какие у вас в Индии есть интернет-магазины одежды? - спросила Оксана.
   Тем временем Катрина завладела смартфоном подруги и вовсю орудовала тачскрином.
   - Вот, смотрите! На Myntra клёвый комбинезончик! Я хочу!
   - Как она по-хозяйски с твоим телефоном, - осудила Оксана.
   - Потому что я не жадничаю, - парировала Кэти, - и не считаю её маленькой девочкой. В отличие от некоторых.
   - Две тысячи, - продолжала Катрина. - Кэти, у тебя есть деньги на карточке? А то у меня наличка. Я тебе верну.
   - Не-а, у меня тыща с небольшим, - Кэти и сама расстроилась, что не поможет Катрине.
   - Могу я заплатить, - предложила Анита.
   И тут женская интуиция подсказала всем дружно обратить внимание на присутствие мужчины. Анита радостно захлопала ресницами, Кэти хищно улыбнулась, Катрина залилась счастливым румянцем, даже Оксана притворилась приветливой.
   - Дорогой, - как её не розорвало произнести, - нам нужно кое-что докупить, а на местном рынке выбор, сам понимаешь, не ахти.
   - Нам для съёмок, - закивала Анита.
   - Очень нужно, - поиграла бровью Кэти.
   - А нам перепадёт чего-нибудь, или вы только свой гардероб пополняете?
   - Конечно, перепадёт. Мы уже нашли пару палантинов - Рахим заценил бы, - курты, дхоти, футболки всякие, - отчиталась Катрина.
   - Вот только джинсы - фигня полная, - заключила Кэти. - А у Катрины уже имидж. И тебе что-нибудь подберём, ты же любишь.
   - Так и быть, - Итан устроился рядом с ними на кровати. Трудно было отказать любимой сестре, любимой жене, любимой проститутке и любимой кобре, особенно когда они собрались все вместе. Но легко поиметь с этого выгоду. - Только с одним условием.
   - Каким? - насторожились женщины.
   - Загляните в комнату раджи - которая на втором этаже. Там дофига золота и куча антиквариата. А Ранвир устроил монополию на эти сокровища - мы уже его просили, поругались в результате, теперь за нами он будет следить. А вы ещё не светились. Там и для съёмок наверняка что-нибудь подберёте.
   - Да вообще не вопрос, - перепрыгнула свою кучу одежды Анита и полезла обниматься. - Тебе принести чё-нить конкретное - или ты для общего дела?
   - Считай, что для общего.
   Катрина оторвалась от телефона и хитро стрельнула глазками:
   - А можно мне ещё кроссовки?
   - А мне босоножки? - подмигнула Кэти.
   - Кеды? - изобразила невинность Анита.
   - И лабутены? - контрольный от Оксаны.
   - Ну-у... тогда ещё одно условие...
   Катрина, Кэти и Оксана тоже оставили свои запасы и придвинулись поближе.
   - ...Разберите сундуки в покоях рани. Это как раз над нашей будущей больницей - там была женская половина, и чёрный ход - специально для служанок. А то как-то странно, что все призраки в сборе - кроме жены раджи. Что с ней не так? Если повезёт - найдёте праздничные сари, получше всякого от-кутюр.
   Четыре хищницы дружно кивнули: Анита и Оксана - по-европейски, вверх-вниз, Катрина и Кэти - по-индийски, из стороны в сторону. И немедленно отправились на охоту.
  
   Ночью стало по-настоящему прохладно. Окна, защищённые от внешнего мира одними ажурными решётками, впустили ветер, который создал новых призраков, играя со шторами и пологами. Каждое полотно колыхалось, точно обернув танцующую фигуру. Целая галерея из нарядных, но безликих силуэтов приветствовала Ранвира.
   Он вышел из спальни прадеда, аккуратно придерживая складки джамы. Шёлк казался на редкость шумливым, в отличие от мягких раджастанских туфель, скрадывавших каждый шаг. Только зеркальца в окружении золотых нитей вышивки слабо мерцали, как будто освещая путь. Вместо факела Ранвир нёс перевязь из золотых дисков и саблю в узорчатых ножнах. Он боялся, что оружие будет за всё задевать, и собирался повесить их на пояс, когда придёт.
   Путь его лежал к тронному залу. К истёртому, но золочёному креслу, на котором можно восседать, подвернув ноги - ширина позволяла - а можно по-обычному, подставив под них круглый низкий табурет.
   Ранвир наощупь прицепил к перевязи саблю, надел золотой пояс и вытащил из-под него длинный хвост тюрбана. Он долго возился с тюрбаном, следуя инструкциям с ЮТуба. Наивно было ожидать, что шпилька-брошь сдержит все слои ткани. Поэтому пришлось помучаться с иголкой и зашить верхние обороты.
   Он воссел на троне, скрестив ноги, незаметный даже для призраков, неподвижный, как статуя. Только на груди вздрагивали подвески ожерелий от взволнованного дыхания. Вдруг кто-нибудь его заметит? Как хорошо, что призраки, как и люди, спят...
   А, нет, не спят.
   В сантиметре от трона пронеслась вереница танцовщиц. Следом за ними протопали воины. И не просто протопали, а огласили ночную тишину нестройными выкриками:
   - Да что с вас, убудет что ли?
   - Нам нужно выспаться! Как вы не понимаете?! - не сдавались девушки.
   Ранвир тяжело вздохнул - и восстал из тьмы.
   Его появление всех буквально ошарашило:
   - Повелитель?..
   - Нет, это я, Ранвир. Ребят, отстаньте от девушек до конца съёмок. Если нечем развлечься - пойдёмте, я вас в стиральной машинке покатаю. Вам же тогда понравилось.
   Воины захлопали в ладоши и запрыгали от радости. Девушки перевели дыхание, обнялись - и под шумок смылись.
   Пришлось Ранвиру нести всю свою роскошь в ванную. Воины шли за ним на почтительном расстоянии и вполголоса говорили, как идёт ему этот наряд - ни в какое сравнение с непутёвой современной модой.
   - Когда закончит крутиться, кто-нибудь один вылезьте и нажмите вот эту кнопку. Поняли?
   Призраки покивали, разделились на три очереди и начали аттракцион.
   - Если сломается, вылезаете - и зовёте меня.
   Ранвир вернулся на заветный трон. Лёгкая досада сменилась приятным чувством - сродни упоению лестью. Даже призраки с первого взгляда не отличили его от своего господина. Ранвир улыбнулся и провёл рукой, отягощённой перстнями, по лицу. Скоро щетина сменится нормальной растительностью, и можно будет подкрутить усы, как делают все порядочные кшатрии. Ведь он кшатрия - а не какой-то цыган из трущоб. Кшатрия - как бы ни вклинивался межкастовый брак беспощадным топором в их семейное древо. Он повредил всего лишь луб - не сердцевину. Ведь он, Ранвир, - единственный наследник, ведь именно его ждал столько лет этот многострадальный дворец. Наверняка у раджи Судоршана была многочисленная родня. Но подарок достался только ему. Если удачно пройдут съёмки, если получится толкнуть фильм в прокат, если он будет иметь успех - он сможет наконец-то содержать дворец, без унизительной работы и аренды...
   Ночь ласкала и окутывала плащом-невидимкой - и человека, и трон, и комнату. Все своды - оплот власти местечкового княжества. Маленького, но от этого не менее драгоценного осколочка Империи маратхов.
   Малые и крупные самоцветы горели в уборе. Приятно согревала паутина шелкопряда - крошечного создания, сотворившего столь бесценную ткань. По левому плечу змеились складки пурпурного палантина, покровительственно положившего кисти, точно пальцы, на ножны. Полые витые браслеты плотно держали низ шальвар, храня достоинство владельца, не позволяя даже тонкой полоске кожи быть обесчещенной жадными взглядами. Сколько их там - в темноте?
   Пусть смотрят.
   Величавая улыбка тронула смуглые губы раджи.
  

XV

   Кэти злобно ткнула кнопку на смартфоне:
   - Вот как чуяла: не смогут они отпроситься.
   - Чего там отпрашиваться? - пожала плечами Анита. - Прогуляли - и всё.
   - Так они что, вообще не приедут? - спросил Чандрасена.
   - Ещё перезвонят.
   - Может, родители не отпускают? - предположила Оксана.
   - Они в общежитии.
   - Ладно, когда перезвонят, тогда и будем думать, - проявила благоразумие Катрина. - У нас ведь ещё много работы и без их персонажей.
   - Золотые слова. Вот что значит змеиная мудрость, - похвалил Ахмад.
   Ранвир покивал. Он уже сожалел, что так откровенно шарахнулся от Катрины. Но, кажется, теперь дала задний ход она.
   Но, может быть, попытаться ещё раз?
   - Катрина, - он поборол зевоту, чтобы окончательно себя не дискредитировать. - У меня кое-что есть для тебя, думаю, тебе понравится.
   На раскрытой ладони лежали роскошные серьги.
   У Катрины блеснули глаза, но она сдержала порыв:
   - Красиво. Подойдёт к моему образу.
   - Это не только для образа - это для тебя.
   - Купить меня хочешь? - хитро прищурилась девушка. Но видно было, что ей приятно.
   - У меня денег не хватит.
   - Спасибо, - она наконец приняла подарок.
   - Кажется, это серьги с той фотографии, - шепнула Оксане Кэти.
   - Катрина их как будто не узнала?
   - Не знаю. Потом спросим.
   - А может, тогда до речки прокатимся? - спросил Чандрасена. - Опробуем моторку. И попробуем её - того?
   - В здешней речке корыто застрянет, - возразил Ранвир. - Ну, в смысле, утонуть можно, но вот лодку перевернуть проблематично.
   - Окей. Тогда к нам на Мандови?
   - Больно долго, - прикинула Кэти. - А если девчонки приедут? А мы все дружно на Гоа упёрлись.
   - Идея, - объявил Итан. - Давайте наших героев поодиночке перебьём.
   - По всем законам триллера, - усмехнулся Ранвир. - Разделить - и прикончить поодиночке.
   - Ну, я в своё время разные варианты продумывал.
   - Варианты чего?
   - Суицида. Ну, не важно. Короче, мы малым составом едем домой и снимаем всё быстренько там, как меня топят. А вы пока тут. А Рахима можно просто с балкона скинуть. Тогда и травмы оправданные.
   - Ну понятно, почему ты жив до сих пор, - встрял другой Рахим. - Три этажа максимум у нас тут. Так же не убьёшься.
   - А ты тоже опытный, да? - заслушался Ранвир.
   - Ну знаешь, - отстаивал свою позицию Итан. - Сколько есть этажей - столько и используем. Представь, пришёл ты к кому-то домой, чтоб его замочить. Ты что, потащишь его в соседний квартал на небоскрёб? Нет, ты будешь работать с тем, что имеешь. И шарахнешь его с балкона вниз головой. Чтоб уж наверняка.
   - Ребят, эти ваши диалоги надо отдельно снимать, - сказала Оксана.
   - А я пишу, - отозвались из-под люстры. - Полагается же фильм о фильме.
   - Только сначала она его придушит - подкрадётся сзади, - подключился Ахмад. - Иначе как она справится со взрослым крепким мужчиной.
   - Дело говоришь, - кивнули старшие товарищи. - Хотя проще просто вырубить. И скорее всего, у неё будет подельник.
   - Ну тогда она могла его просто заказать и не париться.
   - А если денег нет?
   - В счёт будущего наследства.
   - Да, это надо продумать.
   - Хватит уже издеваться над моим героем, - возмутился Ранвир.
   - Согласна, - заявила Кэти. - Он что, получается, вообще не заметит, что в доме чужие?
   - Ну пусть он просто музыку в наушниках слушает и вообще не здесь и не с нами, - нашёлся Рахим.
   - Так бы и придушила всех! - топнула Кэти. - Опять мне весь сценарий переврали! Вон с глаз моих, утопитесь там все! - и сама же фыркнула и рассмеялась.
   - Жуана берём с собой?
   - Не, он нам пока не нужен.
   - Как это не нужен? Снимем сразу, как типа спустя какое-то время он вылазит из реки призраком.
   - Ну договорились, только чур везём его в ведре, а то он мне весь джип промочит. Пойду своим позвоню, чтобы лодку готовили.
   - Тогда мы в кладовку за ведром. Жуан! Собирайся!
   - Счас, счас, - раздался недовольный голос со двора, из фонтана. Жуан окопался там, сам создавая себе воду, и сейчас вовсю любезничал с Димпл, которая сидела на краешке каменного водоёма и, в отличие от Жуана, не уронила ни единой капли, а только весело хихикала. Сверху парил мананангал, увивая верхушку фонтана осенними цветами. Ему активно помогал Шаши.
   Четверо мужчин, прихватив Джесси, укатили на родину, большая же часть съёмочной группы осталась во дворце, занятая всяческой подготовочной рутиной. У женской половины (за исключением Марии) была и другая задача - проследить за Ранвиром, когда он наведается в покои предка. При условии, конечно, что наведается. Это была плата за лехенга-чоли для Оксаны и шальвар-камиз для Кэти, которые как-то сами собой затесались в заказ, сверх джинсового комбинезона Катрины и четырёх пар обуви.
   А после обеда случилось чудо: приехала Неха с подругами Шветой и Анушкой (у Оксаны непонятно почему начался приступ кашля). Как порядочные гости, они предварительно позвонили и привезли три коробки сладостей.
   Чаепитие слегка затянулось, но Ранвир присутствовал тут же и из поля зрения не выпадал.
   Студенты знакомились со студентками, Кэти делилась планами, Мария шутила, Ахмад расхваливал талант Катрины.
   - Она прирождённая актриса, правда!
   - Аккуратней со словами, - проговорил молчавший до сих пор Ранвир. - А то мы с Кэти заревнуем.
   Катрина, Ахмад и сама Кэти испуганно уставились на него:
   - Неужели ты правда думаешь?..
   Ранвир потёр заросшую щёку и улыбнулся:
   - Ну я же шучу. А что это вы так занервничали?
   - Похоже, пора репетировать удушение, - Кэти сняла с плеча конец сари и накинула ему на шею.
   - Это ещё репетиция или уже съёмка?
   - Камера-то всё равно у Джесси. А Джесси уехала. Так что доказательств не будет.
   - А я смотрю, у нас только что нашлась главная злодейка, - сменил тему Ахмад.
   - Ну да. Кто как не я, - бодро согласилась Кэти. - Должна же я оставить для самой себя самую выигрышную роль, - она отпустила Ранвира. - И я даже знаю, кто меня вдохновит, - она скрутила косу в узел, воткнула в него цветок из вазы, набросила конец сари на локти, как шаль, и гордо вскинула голову:
   - Что это за вечеринка? Нам сейчас не до гостей!
   - Браво! - захлопала в ладоши Оксана. - Один в один!
   В этот самый момент дверь открылась, и на пороге застыли Итан и Чандрасена. Из-за их спин недоумевающе выглядывал Рахим.
   - О господи. Мы уж подумали, она вернулась.
   - Кэти! Просто вах! - Чандрасена, как самый смелый, вбежал поскорее в дом и включился в игру. - Знай своё место! Что за посиделки тут устроила?!
   - Я и так с ног сбилась, - отчеканила Кэти. - Что мне теперь, на столе сплясать?!
   - А спляши!
   - А спляшу! - Кэти запрыгнула на стол и застучала подошвами.
   - Пресвятая дева, - вздохнула Мария и поспешила спасать посуду.
   - Эх ты! - кричала снизу Оксана. - Ничего ты не понимаешь во фламенко! Смотри и учись!
   Она вышла на середину гостиной и, выбивая сама себе ритм каблуками, проплыла мимо офигевших зрителей.
   Мария бросила посуду и помчалась за гитарой.
   - А почему ты раньше не говорила, что умеешь танцевать? - спросил Ахмад. - Здорово же.
   - Я станцевала однажды, - величаво взмахнула рукой Оксана, - так мы потом весь день мананангала из камина выковыривали.
   - Вот именно, - укоризненно посмотрел на жену Итан. - Перед кем-то там танцуешь, а перед нами - нет.
   - А вообще, у нас две новости для Аниты, - вмешался Рахим. - Одна хорошая, вторая не знаю какая. Итак, хорошая: мы в речке выловили твой чемодан. Он даже был закрытый, там даже вещи почти целы.
   - А как вы поняли, что это мой? - Анита изумлённо уставилась на ярко-жёлтый чемодан.
   - А у кого ещё такой может быть? Не, ну там фотик с твоими фотками. Чудом уцелел... Ну и некоторые твои вещи народ узнал.
   - Какое счастье! - побежала обниматься Анита. И застыла, увидев, как рядом с Рахимом разуваются на пороге мужчина и двое мальчиков.
   - А это вторая новость. Мы их по дороге к особняку застукали. В смысле, на Диваре. В дверь ломились.
   - Ну и какого вы здесь делаете? - проворчала Анита. - Мы же договаривались.
   Гость, статный и рослый сикх в двухцветном тюрбане, метнул в неё огненный взгляд:
   - Потому что твоя мать учит твоих детей крутить биди. Я не мог этого допустить! - и крепко прижал к себе мальчиков в косынках.
   - Мам, ну мы просто так, понарошку, - оправдывался старший.
   - А я разве вас ругаю? Я с папашей вашим разговариваю.
   - Вы опять будете ругаться? - расстроился младший.
   - Мы не будем.
   - Покажете, как вас бабушка научила биди крутить? - Итан и Чандрасена дружно увели мальчиков в другую комнату. Потому что Анита с трудом сдерживалась:
   - И из-за такой фигни вы бросили школу, поехали за границу и оставили мою маму там одну?!
   - Неужели ты до сих пор не понимаешь? Это все остальные должны её бояться. А она даже в аду не пропадёт. Анита, ну нельзя так жить! - постарался вразумить её муж.
   - Как - так?! - невысокая фигуристая Анита упёрла кулаки в пышные бёдра и сердито хмурилась на мужа, которому едва доставала до плеча.
   - Деградировать! - не лез он в карман за словом.
   - Ну извини, ты сам решил, чтобы я оставалась домохозяйкой! А я хотела работать!
   - Работа здесь ни при чём! Я об образе жизни! Я думал, мы переедем в другую страну, начнём новую жизнь, думал, ладно, у неё было тяжёлое детство, но теперь она изменится, станет человеком...
   - Эй! - не выдержала Кэти. - Что значит "станет человеком"? Как будто мы все не люди! Скажи спасибо, что тебя не слышат её братья!
   - Я слышу, - вышел из-за шкафа Жуан и поднял свой единственный глаз на зятя. И сделал пару шагов навстречу, оставляя мокрый след. - Аравинд. Мы же всегда знали тебя как хорошего человека, - он протянул к нему обглоданные руки. - Мы доверили тебе свою сестру. Вы были так счастливы. Чё за дела?
   Аравинд замер, даже не сделав попытки удрать, хотя дверь была прямо у него за спиной.
   - Чего застыл? - быстренько нашлась Анита. - Ответь свояку! Язык проглотил?
   - Парамвир! Гаджодхар! - позвал Аравинд.
   - Да, пап! - вприпрыжку прибежали сыновья.
   - Уходим отсюда!
   - А как же мама? - спросил старший сын.
   - Жуан! - вышла из стены заплаканная Димпл. - Я же говорила: не надо скандалов, тем более при детях. Видишь, получилось только хуже.
   - Да разве я скандалю? Я просто хотел поговорить.
   - Дядя, скажи папе, что мы не хотим уезжать, - попросили дети. - А то сначала говорит: поехали, а теперь сразу домой.
   - Я вообще не против, - обернулся к ним Жуан. От резкого движения из-под рёбер хлынула вода. - Попробуем его уговорить.
   - Кажется, кому-то срочно надо выпить? - вмешалась Мария. Вместе с Рахимом они завладели канадским родственником и увели его на кухню.
   - Мы что-то пропустили? - из-за двери показался Итан. В руке у него дымилась самокрутка. - Анит, мама уже забывать начала. Неправильно она им про биди рассказала. Я показал, как надо.
   В закрытое окно влезла Манджоли со свежим букетом:
   - Что за крики? Ещё один такой же, как мой Судоршан, не к ночи будь помянут? - она повернулась к окну и помахала крылатой тени за занавеской.
   - Да что вы все к нему пристали? - вознегодовал Ранвир, и непонятно было, кого он имел в виду: раджу или мужа Аниты.
   - Кто дольше его знает? Я или ты? - поспорила танцовщица. - Примеряешь его одежду, прыгнул в его туфли - и думаешь, в самую душу проник?
   - Вот так новости, - шепнул Ахмад Катрине.
   - Ну и что такого? - возразил Ранвир. - Если хочешь знать, многие сейчас одеваются в старинную одежду. Косплей. Ролёвка. Реконструкция. Слышал о таком? Да, я нашёл много интересного в его комнате - что, это преступление? Почему вы смотрите на меня как на сумасшедшего?
   - Мы не смотрим, - поспешила успокоить его Катрина. - Правда?
   - Да, конечно, - подтвердил Ахмад.
   - Конечно, ты не смотришь, - возвысил голос Ранвир. - Ты смотришь на этого мальчишку-голодранца, - указал он на Ахмада.
   - Ты чего? Мы всего лишь вместе снимаемся.
   - Думаешь, я совсем ничего не замечаю? Зачем ты так со мной, Манджоли? Я столько тебе дал!
   - Как ты меня назвал? - насторожилась Катрина.
   - Да. Ты чего-то перепутал, - подошла поближе танцовщица. - Манджоли - это я.
   Ранвир посмотрел сначала на нагиню, потом на привидение и сказал:
   - Вы что? Как я мог вас перепутать? Это шутка такая?
   Катрина не знала, что ответить.
   Анита и Оксана под шумок увели детей, восторгавшихся встречей с настоящими призраками:
   - Нам в школе никто не поверит!
   - А Джо помрёт от зависти!
   - Обязательно, - заверила Анита. - А сейчас пойдёмте спать. Счас я вам покажу нашу комнату - это ващще космос.
   - Да, как съёмки-то прошли? - спросил Итана Ранвир.
   - Нормально. Искупались все по очереди. Выловили чемодан. Подобрали родственников.
   - Сколько дублей было?
   - Представь, с одного управились, - ответил Жуан.
   - А тебя они, значит, не видели там?
   - Дети видели, а он - нет.
   - Да, а где Джесси?
   - Я здесь! - завопили из сумки на полу, рядом с чемоданом Аниты. - Выпустите меня!!!
   Камеру извлекли из сумки и освободили от чехла.
   - А где наша молодёжь?
   - Наверху, в карты играет, - ответила Кэти. - На раздевание.
   - Я тут подумал, может, сначала всё с героями второго плана отснимем - ну, чтобы ребят отпустить пораньше? Всё-таки колледж.
   - Я тоже так подумала, - Кэти обняла за плечи грустную Катрину и мельком послала ей выразительный взгляд. - Только давайте завтра этим займёмся. Все устали.
   Из ванной донёсся крик Аравинда. Как выяснилось позже, он подошёл к зеркалу, чтобы снять тюрбан, и тут с ним решила познакомиться Джайялакшми. Дублёрша была очень расстроена, что не смогла произвести впечатление на такого импозантного молодого человека. Потом она узнала, что он женат, и долго извинялась перед Анитой.
   Анита не ругалась. Она даже разрешила Джайялакшми почаще попадаться Аравинду на глаза.
  

XVI

   Итан проснулся, но вставать не торопился. Ему до сих пор казалось странным, что он, по сути, не устаёт и спать никогда не хочет, поэтому по утрам он любил потянуть время. Итак, он повернулся на бок - и увидел Оксану, сидящую к нему спиной и рисующую. Голая белоснежная спина и сползшие с плеч бретельки были, конечно, соблазнительны, но занятие жены интриговало не меньше.
   - Ты что делаешь?
   - Пытаюсь придумать наряд невесты для нашей самой-главной-сцены-которую-нельзя-называть. Мы столько всего нарыли в сундуках на бывшей женской половине, что просто глаза разбегаются.
   - Да расслабься. Мы всегда импровизировали, и всегда нам удавалось.
   - Но это самая массовая сцена. В реальной жизни мы бы кучу времени угрохали на подготовку - и здесь почти то же самое...
   - Так тебе свадьбы не хватило? - Итан заглянул ей через плечо в блокнот.
   - Я думала, тебе не хотелось пышных церемоний.
   - Да, как-то всё быстро произошло... Но почему ты не сказала? Ты вообще могла меня спросить?
   - Ну...
   - Ты всё время чего-то стесняешься, - Итан подобрался к краю кровати и скрестил ноги. - Танцевать стесняешься. На свадьбе веселиться стесняешься. В кино сниматься стесняешься.
   - Ну... - хотела возразить Оксана, но ей не дали.
   - Когда я увидел, как ты колотишь Софию, я подумал: эта женщина вообще ничего не боится. Даже самого дьявола. А вышло вот оно как... Как это вообще в тебе сочетается? Ну ничего, мы всё компенсируем. Мы тебе танец поставим.
   - Дай мне сказать уже!
   - Втроём с Анитой.
   - Ты молчишь когда-нибудь? - Оксана стукнула его блокнотом.
   - Не-а.
   - Что ты ей подарил?! А?! - исступлённо доносилось снизу. - Лучше бы ты ей золото подарил!
   - Всё как сорока - на блестящее? Да хоть с головой золотом завались - ты не будешь жить по-другому, пока не начнёшь думать по-другому!
   - А я не хочу жить по-другому! Ты не думал об этом?
   - Ты можешь выключить свои тупые сериалы?!
   - Они не тупые!!!
   - Это они телевизор, что ли, не поделили? - покусала обратную сторону карандаша Оксана.
   - Они ведь раньше дружно жили, - Итан нырнул под кровать в поисках сандалий. Традицию ходить дома босиком здесь все уже давно нарушили. - Когда они поженились, он уже два года жил в Канаде. На стажировке, типа. Потом они вместе уехали, всё было ново, всё интересно. Но, походу, он что-то лишка хватил западных ценностей.
   - Да уж, он как-то повёрнут на личностном росте... - согласилась жена.
   - Причём на её личностном росте.
   - Но он не кажется похожим на абьюзера.
   - Да никто не похож. Ты же знаешь.
   - На что ты намекаешь? - Оксана убрала письменные принадлежности в сумочку.
   - Устроить ему маленькое путешествие.
   - Путешествие? Трип, в смысле?
   - Ага.
   - Подожди. При детях?
   - А вы с Анитой уведёте их гулять. Чанду! - Итан уже выскочил на террасу и стучал в соседнюю башню.
   - Чего? - недовольно спросил сонный голос.
   - Отвёртку дай.
   - Зачем? - голос соседа сразу посерьёзнел.
   - В запаске твоей покопаться.
   - А-а, - из-за двери высунулась рука. - Держи ключи. Отвёртка в бардачке, запаска в багажнике.
   За завтраком они особенно внимательно следили, как Аравинд поглощает масалу, а потом, прихватив бутылку рома и парочку готовых косяков, проводили его в дальние покои. Сначала хотели привлечь и Джесси, но ограничились съёмкой на телефон, потому что оператору предстоял насыщенный день.
   Тем временем эпизодические актёры разбились на пары и, надо сказать, смотрелись очень органично. Суровая инспекторша полиции Неха и её простоватый напарник Сунил, который дрожал как осиновый лист, когда старшая по званию начинала отчитывать его тоненьким голоском. Суеверная соседка Анушка и вечно поддатый брахман Сушил, путающий слова в, казалось бы, и без того немногословных мантрах. Старательная, но очевидно купившая диплом медсестра Швета и суперсерьёзный врач Кунал с похоронной миной. Все шестеро явно кайфовали от съёмочного процесса, а Ранвир, которому в сцене с Куналом и Шветой полагалось лежать без сознания, изо всех сил старался не смеяться. Камера тоже иногда подрагивала, и требовался ещё дубль - который был вовсе не в тягость.
   Параллельно в другом конце дома под строгим надзором шурина и его друга кайфовал порядочный сикх Аравинд. Мальчишник задался, и телефонный звонок Чандрасене был вовсе не кстати. Включил связь он с недовольным видом, но уже через секунду изменился в лице и понёсся во двор, к воротам.
   Потом он встретил машину с тонированными стёклами, лично отворил заднюю дверцу и проводил в дом какую-то девушку. Та удивлённо оглядывалась, и, явно смущаясь - и слегка прихрамывая, обходила увитый цветами фонтан с воркующими Димпл и Жуаном, и поднимала голову к террасе, где полупрозрачная битая жизнью танцовщица вдыхала аромат астр и настурций под сенью кожистых крыльев какого-то чудища, - чтоб наконец переступить порог дворца.
   Камера, увидев гостью, ахнула, взвизгнула - и рухнула на пол (её еле успели поймать), потому что чёрное облачко - сущность Джесси покинуло её и устремилось навстречу.
   - Эми! Сестрёнка!!!
   - Что это? - отпрянула и без того напуганная девушка.
   - Ой. Я ж забыла, - облачко приземлилось и выросло в человеческий силуэт. Перед Эми стояла теперь полненькая девушка с крупно завитыми волосами, в белой блузке-рубашке, облегающих синих джинсах - и бледная, тон в тон с блузкой. Вокруг глаз темнели жуткие круги, как маска Зорро. Но в целом призрак стал иметь вполне человеческий вид.
   - Джесси! - точно так же ахнула и взвизгнула Эми. - Джесси! Я думала, никогда тебя больше не увижу! Прости, я так и не побывала на твоей могиле... Я потеряла память после аварии, я только недавно вспомнила, как меня зовут и где я живу... Прости меня...
   - Ну что ты, что ты, - гладила её по волосам Джесси. - Главное, что ты жива, что с тобой всё в порядке... Я поклялась, что не приму человеческий облик, пока не увижусь с тобой! Но знаешь, - она подмигнула, - так даже удобнее. Я научилась вселяться в разные предметы... Я столько тебя искала...
   - Джесси!
   - Эми!
   Сёстры рыдали друг у друга на плече. Все остальные тоже прослезились. С потолка накапала целая лужа крови. А потом Джесси осторожно спросили, не собирается ли она их покинуть - теперь, когда исполнилось её главное желание.
   - Ну что вы! Здесь так клёво, разве ж я уйду! И вообще, мне теперь Эми надо замуж выдать.
   - Женихов ты так же будешь преследовать? - Рахим вспомнил странные телефонные звонки, сводившие всех с ума ещё на официальных съёмках.
   - Если понадобится.
   Воцарилась идиллия, но явился слегка невменяемый Аравинд и начал клеиться к Джесси. Джесси нисколько не сопротивлялась, а расстегнула две верхние пуговицы батника, выставив напоказ весьма объёмный и эротичный бюст, хоть и изрезанный неестественно-синими жилами, и сделала "дакфэйс" перед телефоном Итана.
   А вечером, когда Оксана и Анита привели детей с экскурсии по киностудии - той самой, которая пыталась оккупировать дворец Ранвира, очнувшемуся Аравинду пригрозили, что все эти фото увидит его жена - и не только она - если он не прекратит выносить ей мозг и ещё хоть раз выступит. Зять пулей полетел в душ, а потом - встречать семью.
   Эми, как невольная свидетельница всей этой феерии, потребовала предысторию.
   Ей всё рассказали за праздничным ужином. В честь воссоединения сестёр устроили целый банкет, и Эми только успевала оборачиваться к рассказчикам, потому что все друг друга перебивали и торопились поделиться впечатлениями.
   - Сегодня просто волшебный день, - всхлипнула она.
   Чандрасена немедленно поставил свой бокал на стол и предложил ей носовой платок и стакан воды. И несколько раз уверял Джесси, что о её младшей сестре будет кому позаботиться.
   - Да не надо обо мне заботиться, - улыбнулась Эми. - Я в порядке. Всё хорошо.
   - Долг любого мужчины - заботиться о женщине, - послал ответную улыбку Чандрасена.
   - Слышал? - покосилась на мужа Анита.
   Тот нисколько не возражал.
   - Походу, все любовницы уйдут в отставку, - шепнул Ахмад.
   - Все эти связи - это несерьёзно, - откликнулся Чандрасена. - Когда-нибудь нужно остепениться. Создать семью.
   - Эй, - засмеялся Рахим, - кто ты и зачем ты вселился в нашего друга?
   - Ушам своим не верю, - согласился Итан. - Чтобы наш певец так сменил пластинку.
   - Не вопрос, парни, - подмигнула Джесси. - Счас проверим.
   Снова развоплотившись, облачко скользнуло в ухо Чандрасены, даже не задев серёжку, и через мгновение вывалилось обратно. Джесси рухнула на диван и налила себе ещё шампанского:
   - Он реально так думает! Прикиньте!
   - О-о... да. За это надо выпить, - посочувствовала Кэти.
   - Катрина! Выпей с нами! - предложил Ахмад и принялся обслуживать партнёршу.
   - С удовольствием, - улыбнулась нагиня. - По такому поводу можно и вредными привычками не побрезговать.
   - Катрина! Вступай в наши ряды! - нисколько не ревновала Кэти и звякнула своим бокалом о бокал подруги.
   За ними наблюдали призраки, им скоро надоело наблюдать безмолвно, и на Эми буквально посыпались новые знакомства.
   - Постойте, а где Ранвир? - обратил внимание Ахмад.
   - Похоже, он ушёл, - пошарила глазами по толпе Кэти. - Кажется, он всерьёз к тебе ревнует.
   - Прямо как Судоршан меня к Калидасу, - согласилась Манджоли.
   - Вспомнила, - усмехнулся поэт. - Тем более, ты нас обоих забыла, когда повстречала своего крылатого дружка.
   - Надо же было как-то разорвать наш треугольник...
   - А ведь она права, - задумалась Оксана. - Он как будто проецирует ситуацию.
   - А попроще? - спросила Анита.
   - Попроще - он представляет себя раджой, Катрину - Манджоли, а Ахмада - своим соперником, Калидасом.
   Катрина испуганно вскрикнула.
   - Что такое?
   - А вдруг раджа в него вселился? Ведь он снимал амулеты, когда наряжался в его одежду - и оставался без защиты!
   - Ни в кого я не вселялся! - пробился сквозь толпу раджа.
   - Смотри, не обманывай нас, - пригрозил Итан.
   - Зачем мне обманывать? Тем более что я здесь, с вами, а он-то ушёл.
   - Логично, - кивнул Сунил.
   - К тому же, эту измену я сам подстроил...
   - Как так?! - ахнули Неха с подругами.
   - Я подтверждаю, - сказала Манджоли. - Я потом, после смерти узнала. Собственно, этого и следовало ожидать... Он пользовался мной как вещью, - она присела на подлокотник кресла и прижала к груди букет.
   - Неправда! Я любил тебя! Это ты всё тянула с меня подарки! - топнул босою ногой раджа Судоршан.
   - А что с тебя ещё взять? Ты уже старый, - в искреннем недоумении захлопала ресницами танцовщица. - Тебе же уже сорок три.
   - Мне всего сорок три! - вскричал раджа. - Я ещё молод, а дети мои уже выросли, жену я не люблю, ей до меня нет дела, нас поженили в шестнадцать лет по сговору. И я влюбился вот в эту девчонку. И это были живые чувства: мы спорили, мирились, ссорились, извинялись, огорчались и радовались... Я думал, вот оно, счастье, наконец-то. Но нет, оказалось, ей нужны лишь деньги...
   - Мужчина должен содержать женщину, - возразила Манджоли. - Да, я требовала с него. Золото, новый дом, слуг, одежду, лошадей. Многие танцовщицы живут на содержании у знатных воинов, это нормально.
   - Извини меня, дорогая, - не выдержала Оксана, - но ты просто корыстная сучка.
   - А ты сама - разве не ради прописки замуж вышла? Я слышала ваши ссоры, не отпирайся.
   - Нет, - Оксана мельком глянула на мужа. - То есть, мне, конечно, очень захотелось жить в таком роскошном доме. Но у меня и чувства были.
   - Ага, говори-говори, - Итан скрестил руки на груди. - По расчёту мы женились, чё уж тут.
   - Кто как, - вскинулась Оксана. - Я когда первый раз тебя увидела - я подумала, какой красивый мужчина, как он мог бы быть счастлив... И поняла, что... И начала своего бывшего сравнивать с тобой, потому мы и начали ссориться.
   - Вы начали ссориться из-за Кэти.
   - Ага, вспомни давай, - подала голос Кэти.
   - А ты что обо мне подумал? Когда впервые увидел? Разве ничего не было? Это ты меня мучил дурацким брачным контрактом, а не я тебя.
   - Ну дальше-то что было? - спросила призраков Анита.
   - А дальше... я узнал, что она принимает любовников - в том доме, что я подарил ей. И содержит некоторых из них на мои деньги. И соблазняет даже слуг, которых я для неё нанял... - Судоршан помолчал. Те, кто стоял рядом, заметили, что по щекам у него текут слёзы. - И я подговорил Калидаса... ладно, скажу прямо - нанял. Чтобы он ухаживал за Манджоли, и в назначенное время я застал их вместе. Тогда я обвинил её в неверности, в распутстве. Приказал облить маслом и сжечь заживо.
   - Да вы друг друга стоите, - присвистнула Кэти.
   Оксана растерянно подняла на неё глаза.
   - Спустя какое-то время я понял, в чём мне пришлось участвовать, - Калидас решил тоже высказаться, - и я покончил с собой.
   - А потом они вдвоём ко мне явились. Ночью. И меня хватил удар, - закончил раджа. - Так я умер, и мы все втроём продолжаем существовать как призраки и доставать друг друга после смерти.
   - Хотите ещё выпить? - предложил привидениям Рахим.
   - Значит, ты должна быть осторожнее, - предупредила Катрину Мария. - Вдруг ему вздумается тебя сжечь. Или ещё как-нибудь расправиться.
   - Он не знает всей истории, - поспешил успокоить их раджа. - Я тогда рассказал ему только, что Манджоли изменила мне с поэтом, а меня использовала...
   - То есть свалил всю вину на меня, - радостно подхватила Манджоли. - Офигеть как благородно.
   - Слушайте, что было - то прошло, - перебила их Анушка. - Давайте думать, что сейчас делать.
   Ранвир не дал им подумать. Он вернулся так же неожиданно, как исчез. Только блеск металла предупредил о нём за секунду.
   Ранвир нёс обнажённую саблю. Остро заточенную обнажённую саблю, сверкавшую в свете электрических ламп и масляных светильников, зажжённых ради антуража.
   Народ притих.
   - Где этот негодяй? - громко спросил Ранвир, и голос его звучал совсем непривычно, никто никогда не слышал в нём таких интонаций.
   - Прячься! - Кэти толкнула Ахмада за портьеру.
   - Кого вы ищете, мой господин? - шагнула навстречу Катрина, сложив ладони в приветствии. - Я так ждала вас, чтобы подарить вам танец.
   И начала исполнять то ли бхарат-натьям, то ли мохини-аттам, бросая остальным выразительные взгляды, чтобы они уже что-нибудь сделали.
   К несчастью, все присутствующие находились в поле зрения Ранвира.
   Все, кроме Кунала. Он каким-то чудом оказался у Ранвира за спиной.
   И к нему послали Шаши с пустой бутылкой от шампанского.
   Бутылка разбилась о голову то ли безумного, то ли одержимого хозяина дома.
   Ранвир выронил саблю и упал ничком.
   - Надеюсь, ты его не убил, - прошептал Рахим.
   - Какая ты храбрая, - обняла подругу Кэти. - У меня бы сердце в пятки ушло, а ты ещё танцевала.
   Ранвира уложили на кровать, подпёрли дверь его комнаты - и собрались на совет.
  

XVII

   - Значит, это не одержимость, - хрустела пальцами Катрина, чтобы как-то занять руки.
   - Возможно, всё гораздо проще и реальнее, - вздохнул Чандрасена.
   - Психическое заболевание? Раздвоение личности?
   - Похоже на то. Он ничего не рассказывал о своих родителях?
   - Нет. Только объяснил, каким боком он наследник раджи, но подробно не распространялся, - вспомнила Кэти.
   - Может, поэтому и не распространялся.
   - Это всё гадание на кофейной гуще, - сказал Рахим. - Надо что-то делать.
   - Что-что. Врача вызывать, - потёр лоб Аравинд.
   - Ты хочешь, чтобы врачей вперёд ногами вынесли? - спросил Итан.
   - А ты хочешь, чтобы он кого-нибудь из нас прикончил или сам убился? У нас тут дети, если ты не забыл.
   - А ты хочешь человеку жизнь сломать? - вклинилась Анита. - Психушка - это клеймо на всю жизнь.
   - Ты ошибаешься, дорогая, - видно было, что Аравинд сделал над собой огромное усилие. - Никто не побежит привязывать его к кровати и обкалывать лекарствами. Всё начинается с беседы с врачами.
   - Да ты знаток, - вздохнула Оксана.
   - Просто знаю. Но вы не смейте самодеятельность устраивать, поняли?
   - А что мы ещё можем? - возразил Итан. - Давайте подумаем: чем можно разбить эту его иллюзию?
   - Стоп. Помнишь ту историю с психотерапевтом? Которого ты загипнотизировал, и он до сих пор не разгипнотизировался? - сообразил Ахмад.
   - Помню. Но это было сто лет назад. Я боюсь сейчас в это соваться, если честно.
   - Тихо, - подняла палец Мария. Все прислушались, донесётся ли что-то из комнаты на втором этаже. Но было тихо.
   - Мы можем посмотреть, что он делает, - предложила Манджоли. - Мы же проходим сквозь стены.
   - Точно. Умница! - выразила восхищение кухарка.
   - Я с тобой, - сказал Калидас. - Отвлечём его.
   - А если я пойду с ними? - спросил раджа. - Если он увидит меня, то кого из нас двоих посчитает самозванцем? Может, у него рассудок включится?
   - Не знаю, - пожала плечами Катрина. - Он всё это время тебя видел, и ему это не мешало.
   - Ты нам больше здесь пригодишься, - сказала Кэти. - Что ты вообще рассказал ему о себе?
   - И ещё вопросик, - помахала рукой Оксана. - Мы нашли одну очень интересную фотографию на комоде в спальне твоей жены... Почему вообще твоей жены здесь нет? Все здесь, а её нет?
   - А я откуда знаю? Может, уже наслаждается следующей реинкарнацией. Она всегда была святой. Идеальной. Ей с нами было неинтересно. И сейчас, видимо, тоже.
   Все собрались в спальне Марии: оттуда легко было услышать, что происходит через коридор, в другом крыле, а пресловутая спальня раджи вообще находилась прямиком над ней. А ещё был близко выход, да и в окно несложно было выбраться, потому что первый этаж.
   - Послушайте! - похлопала в ладоши Анита. - Может, нам позвать её? Пусть предъявит мужу и втолкует ему, чтобы оставил в покое Манджоли и Калидаса - ну то есть Катрину и Ахмада. Мы типа с ней договоримся...
   - Чтобы устроить весь этот спектакль для Ранвира? - укоризненно посмотрела Катрина.
   - Да. А есть идеи получше?
   - Есть, - отозвался Аравинд. - Но ты не слушаешь.
   - Ну я пошла за фотографией.
   - Мама! Не надо! - занервничали Парамвир и Гаджодхар.
   - Не ссыте. Я быстро.
   Пока бесстрашная Анита кралась босиком на самые задворки, потому что фотографию, по закону подлости, добропорядочно возвратили на место, в противоположные стены Марииной комнаты вошли Калидас и Манджоли. Точнее, впрыгнули:
   - Мы заперли дверь, но забыли про балкон! Его нет в комнате!
   - Анита! Пойдёмте за ней скорее!
   - Хорошо, что мы хотя бы саблю у него забрали.
   - И хорошо, что мы точно знаем, куда он пойдёт.
   Точно в подтверждение словам наверху заскользили шаги.
   - Вы саблю-то куда убрали? - поинтересовалась Оксана.
   - Куда-куда. В спальню раджи... Блин, - ударил себя по лбу Итан.
   - А вот и я! - радостно открыла дверь ногой Анита. Потому что в обеих руках бережно несла фотографию вековой давности. Небольшую, но в вычурной рамке. На ней величественно восседали на подушках раджа и рани с детьми. Мальчик лет трёх на коленях у матери. Девочка - чуть больше года - на руках у отца. И сами родители - совсем молодые, не старше Ахмада и его приятелей.
   - Какая прелесть, - всхлипнула на потолке Димпл. - Почему вы её никогда не выставляли?
   Раджа взял фотографию, поднёс к глазам поближе - и лицо его просияло.
   - Точно. Вот эти сандалии. Я как раз их искал...
   Он перевёл взгляд на свои ноги - уже не босые.
   - Это всё, конечно, здорово, - сказал Чандрасена, и отобрал фотографию, и вернул Аните. - Давай, начинай уже свой спиритический сеанс. Ребят, а мы по-нормальному подумаем.
   Мужчины вышли из комнаты, поднялись на второй этаж, прислушались к шорохам - и заперли дверь снаружи. Эта спальня не имела ни балконов, ни даже окон - зато имела дверь в другую комнату, проходную, которая уже вела к небольшому залу с несколькими окнами. Не долго думая, ко второй двери придвинули шкаф.
   - Может, пусть он уже убьёт этого Калидаса и Манджоли? - рассуждал вслух Итан, прислонившись к весьма тяжёлому предмету мебели. Тиковое дерево, блин. Хуже камня.
   - Типа закрыть гештальт? - поумничал Рахим.
   - Ты счас с кем разговаривал? - одёрнул его Чандрасена.
   - Я надеюсь, ты не собираешься угробить Ахмада с Катриной? - воззвал к благоразумию Аравинд.
   - Ты меня за кого принимаешь? У нас же призраки есть, и заменят, и сами себе спецэффекты сделают.
   - Да кто тя знает, ты всегда был без тормозов.
   Всех четверых перепугала Анита, подкравшись откуда её не ждали. Судя по выражению лица, сеанс магии не задался. Вместо ответов на расспросы она предъявила телефон с смской.
   - Не дали мне закончить. Мама написала. Приехала.
   - Как? Сюда?
   Все пятеро высунулись в окно: за воротами в буквальном смысле сидела на чемоданах пожилая женщина. Шарф низко надвинулся на лицо.
   Консуэло встретила детей подзатыльниками. Аравинду тоже досталось, правда, его от удара защитил тюрбан. Не получил только Жуан, потому что мать побоялась снести ему голову - в таком-то состоянии.
   - Эй! - встретила она детей знакомым восклицанием. - Бросили меня одну, ничего не сказали, уехали куда-то к чёрту на рога! Раз ты теперь на своих ногах - отнеси-ка мои вещи. А ты - золотая моя - ну-ка марш на кухню. С тобой - вообще отдельный разговор. А ты, Жуан, посмотри на себя, до чего опустился!
   - Бабушка! Бабушка! - выбежали навстречу дети, мигом забыв обо всех предосторожностях.
   - Яхонтовые мои! - тут же сменилось выражение лица у Консуэло.
   - Бабушка, ты неправильно биди крутишь, мы теперь знаем как!
   Оксана держалась слегка в стороне от тёплых родственных приветствий. Она не ожидала, что свекровь так молодо выглядит и ведёт такой активный образ жизни. Конечно, Консуэло было всего около шестидесяти, но вполне ожидаемо было, что тяжёлая и бурная жизнь состарит её раньше времени. Худощавая и прямая как палка - эту выправку танцовщиц фламенко Оксана прекрасно знала - коричневая от загара, с длинной косой - полосатой от седины, в широкой юбке, с шарфом, уже сползшим на плечи, Консуэло, постукивая каблуками и сверкая золотом, сама приблизилась к невестке.
   - Ну здравствуй, невестушка. Чем порадуешь?
   - Могу станцевать с вами фламенко. Мама, - не полезла за словом в карман Оксана. - Только попозже. Сейчас слегка не до того.
   - А чего так? - спросила свекровь - без издёвки.
   Оксана вспомнила судьбу Манджоли, устыдилась своей грубости и вкратце рассказала, что происходит во дворце.
   - Ты меня тоже извини, - обняла её одной рукой Консуэло, - не так я хотела с тобой познакомиться, - она покосилась на старшего сына. - Я с вами со всеми ещё познакомлюсь, - обратилась она к остальным гостям, кого впервые видела. - Ну пойдёмте скорее.
   Консуэло направилась прямиком в комнату Марии, устроилась посреди пола и закурила. Мария недолго думая зажгла сигару от её трубки. Анита засуетилась с чаем. Оксана, чтобы сэкономить время, позвала всех на кухню. Эми и Джесси принялись на нервах чистить яблоки.
   - То есть вы предлагаете мне изобразить эту рани Падмаприю? - взялась обеими руками за ужин Консуэло.
   - Да, - ответила Анита. - Мама, ну кто кроме тебя? Нас он всех знает.
   - Если он Катрину принимает за Манджоли, а меня за Калидаса - какая разница, кого он знает, а кого нет? - задал логичный вопрос Ахмад.
   - Мы же не можем залезть ему в голову, - рассудила Консуэло, облизывая пальцы. - Остаётся импровизировать.
   - Не выйдет, - выглянул из холодильника раджа. - Фотографию он тоже видел. А ты, мягко говоря, по возрасту не подходишь.
   - Эй! - пригрозила кулаком гостья.
   Раджа хлопнул дверцей, только сквозь громкий стук слышно было, как он проворчал: "Семейка".
   Наверху поднялся шум. Ранвир колотил в дверь и кричал, что это за бунт и кто смеет так шутить с ним.
   - Может, дадим ему ключ? - волновались танцовщицы. - Иначе будет ещё хуже.
   - Ещё чего, - отказывались воины и девушкам не позволяли.
   - Какой вообще смысл в этом спектакле? - чавкала яблоком Джесси. - Они с женой были в ужасных отношениях. Он только ещё больше разозлится.
   - Вот золотые слова, - согласился Чандрасена и предложил Эми сладости. Эми смущённо протянула руку и положила в рот кусочек шоколадной халвы.
   - А с кем он тогда будет разговаривать? - задалась вопросом Неха.
   - С тем, кому доверяет, - рассуждал Сушил. - С близким родственником, с другом...
   - Точно, - всплеснула руками Кэти. - Всё так просто. С мамой, - сказала она хором с Катриной.
   - А кто ещё сыграет маму лучше меня? - покачала головой Консуэло. - Это моя любимая роль, - она подняла руки и сделала изящный пируэт пальцами. - Все трое соврать не дадут.
   - Ты уверена? - спросил Итан.
   - Ай! - снова взмах рукой. - Лучшей актрисы, чем Консуэло, свет не видел! Весь Панаджи подтвердит. Особенно ресторан "Феникс" и полицейский участок на улице Санта-Инес.
   - А ещё на улице Сан-Томе, - подсказал Жуан.
   - Ладно врать, я там была всего-то пару раз... А вот на рынке... ну ладно, об этом потом. Ключ давайте.
   Итан со вздохом протянул матери ключ.
   Консуэло разулась и мягким, кошачьим шагом приблизилась к заветной двери. Сперва прислушалась, потом вставила ключ в замок:
   - Судоршан, сынок, милый, кто тебя запер? - причитала она нараспев.
   Ранвир даже замолчал ненадолго: на появление матери он не рассчитывал даже в самых больных фантазиях.
   Консуэло нашла его у самой двери, с обнажённой саблей, в парадном ожерелье из крупного жемчуга и в пёстром полосатом тюрбане - в честь скорого праздника Дивали.
   - Что с тобою, сынок? Ответь бедной матери. Ты сам на себя не похож последнее время, клянусь Девой Марией... то есть клянусь Майей-Деви, и Кришной, и Кали Дургой. Что тревожит тебя, расскажи?
   Ранвир растерянно смотрел на эту худую, смуглую, светлоглазую женщину. На задворках подсознания робко топталась мысль, что мироздание вышло из-под контроля и в его собственную сказку вторглось нечто извне... Но что это, если не чудо? Значит, он на правильном пути и всё делает правильно.
   - Мама?
   - Золотой мой, оставь свою саблю, не пугай меня так, это всего лишь я, я здесь одна...
   - Почему же вы одна? Где ваши служанки?
   - Я ушла втайне от них, чтобы поговорить с тобой наедине.
   - Вы спрашивали, что меня тревожит, - драгоценные подвески на тюрбане запели печальную песню. - Предательство, матушка. Оно ранит сильнее любого оружия.
   - Чем я могу помочь тебе, мой дорогой? - протянула к нему руки женщина и робко коснулась его плеч.
   - Я сейчас ревновать начну, - шепнул Итан.
   Анита и Жуан восхищённо закивали.
   Потому что гостям тоже явилось чудо: Ранвир улыбнулся Консуэло и позволил взять себя под руку.
   - Вы так беспокоитесь обо мне, матушка. Я не хочу, чтобы вы огорчались. Всё это скоро разрешится...
   Они поднимались по лестнице на террасу, плечом к плечу, однако же Ранвир не выпускал оружие. Следом на цыпочках крались все остальные, на всякий случай готовые притвориться частью интерьера.
   - Давай немного прогуляемся. Посмотри, как ветер качает деревья. Точно они приветствуют нас... - голос Консуэло словно растворялся в шуме осеннего ветра. - Все приветствуют: деревья, люди, горы, все празднуют, все соберутся на праздник, спустятся с гор, соберутся прекрасные девушки, в зелёных сари, как листва, с жасмином в волосах, - она мерно поглаживала ладонь названого сына, - принесут масло гхи, накормят богов, угостят Ганешу, угостят Ханумана, угостят Рама, накормят Кришну, и Вишну, и Махадева, а боги их благословят - и скажут: "Празднуйте, и радуйтесь, оставьте всё оружие, отдайте нам оружие, отдайте свои сабли..."
   Ранвир, заслушавшись, на автомате протянул ей саблю.
   И как нарочно, в самый ответственный момент их отвлекли.
   Справа от Консуэло выросла женская фигура:
   - Кто посмел нарушить мой покой?! Меня, хозяйки дворца?!
   - Получилось! У меня получилось! - ахнула Анита.
   Консуэло нахмурилась:
   - Эй! Помолчи, не видишь, люди разговаривают! Ты мне всё испортила! Иди отсюда!
   Роскошно одетая женщина гневно сверкнула глазами.
   Ранвир отшатнулся назад. Забыв, что сзади обретается лишь парапет, отделяющий твердь от воздушного пространства.
   Он слишком сильно дёрнулся - и свалился через эту ненадёжную преграду.
   - Ну вот, опять всё наперекосяк, - расстроилась Анита. - Я помочь хотела...
   - Да что вы смотрите! - взвизгнула Катрина и рванулась вниз за возлюбленным, зацепившись хвостом за перила.
   Она поймала его за метр до земли.
   Ранвир легко опустился на ноги, а вот Катрина повисла вниз головой.
   Ранвир опомнился и начал звать на помощь.
   Потом народ носился с первого этажа на третий, не зная, тянуть нагиню вверх или вниз. Её спасло маратхское войско, дружно подняв Катрину на руках и мягко поставив на пол террасы.
   - Катрина, что случилось? - сновал вокруг неё Ранвир. - Я надеюсь, ты не собиралась покончить с собой? Я опять что-то не то сказал? Если я снова назвал тебя Манджоли, пожалуйста, извини, но это не стоит самоубийства!
   - Милый, - обняла его Катрина, - называй меня как хочешь, хоть Хемой Малини, только, ради всего святого, обратись ко врачу. Я тебя очень прошу.
   - Хорошо, хорошо. Как скажешь, - задумчиво гладил её по волосам Ранвир. - Но что ты делала на террасе? И как я оказался на улице?
   Консуэло, Падмаприя и Мария уже распивали на кухне виски. Мария увлечённо рассказывала собутыльницам о съёмках.
   - Наша Кэти - такая молодец, сама сценарий написала. Ну мы, правда, кое-что там изменили, не без этого. Но это, как говорится, рабочий процесс. А она всех собрала, всё организовала...
   - Как много я пропустила, - медитировала над стаканом рани. - И что, мой муж тоже в этом участвует?
   - Нет-нет, - поспешила заверить Мария. - Единственный держится.
   - Ну и зря, - вздохнула Падмаприя. - Развлёкся бы.
   - Слушай, Мария, может, и мы развлечёмся? - налегла на стол Консуэло. - Споём, как в старые добрые времена.
   Мария вздрогнула и чуть не разлила драгоценный напиток.
   - Думаешь, я твой голос не узнаю? Смешная ты, подруга.
   - Так ты всегда знала?
   - Да успокойся ты. Кто старое помянет - сама знаешь.
  

XVIII

   Ранвир в тот же день, теми же ногами и в той же одежде пошёл записываться на приём к психологу, лишь бы Катрина не прыгала больше с балкона. К счастью, сделал он это по телефону, иначе ещё долго не увидел бы своей возлюбленной.
   На время походов ко врачу его подменял на съёмках раджа: прадед и правнук были так похожи, что, не зная о дублёре заранее, вообще трудно было что-то заподозрить. Судоршан оказался на редкость терпеливым актёром: ни десятки дублей подряд, ни камера перед носом на крупных планах его не смущали. Так что Ранвир уступил ему роль целиком.
   Его смутило только присутствие Падмаприи, но она появилась в единственном эпизоде - в роли матери Майи, как ни странно. Княгиня заявила, что джинсы - это практически те же чуридары, и вдохновенно играла свободную женщину Запада. Она оказалась белокожей шатенкой и вполне убедительно смотрелась в роли уроженки Чехии.
   Катрину очень воодушевило, что у них в команде появилась ещё одна фанатка джинсов, и зачастила в интернет-магазин. Ранвир её больше не ревновал, и она со всей страстью отдавалась игре напару с Ахмадом. Однажды она всё-таки вызвала своего парня на откровенный разговор, и он признался, что его отец периодически ложится в больницу с вялотекущей шизофренией.
   - Я никогда никому об этом не рассказывал...
   - Посмотри на нас: кто у нас тут нормальный? В отличие от ваших психических расстройств, от этого, - Катрина помахала кончиком хвоста, - таблетки не помогают. И от этого тоже, - она кивнула на Итана, который протыкал ладонь ножом, чтоб попугать племянников.
   Итан всё-таки поставил танец для Оксаны. Впрочем, они постарались все втроём, с Анитой.
   Чандрасена продолжал ухаживать за Эми.
   Плакса Димпл перестала плакать - благодаря Жуану.
   Манджоли нашла своё счастье с мананангалом. И судя по тому, что он слетал к тому отелю, где останавливались Оксана и Артур, за своей нижней половиной, всё было более чем серьёзно.
   Раджа помирился с женой. Ночами они вместе восседали на троне, охраняя покой дворца. Их собственный покой охраняли танцовщицы и Калидас, потому что всё войско продолжало развлекаться со стиральной машиной, как дети на каруселях.
   Рахим обсуждал с Джайялакшми лайфхаки макияжа и грима. Обоим было чем поделиться друг с другом.
   Кэти отжигала в роли отрицательной героини, которую назвала почему-то Нандини. А вечерами, плавно переходящими в ночь, снова что-то строчила. Кажется, новый сценарий.
   Первыми уехали студенты и студентки, взяв со старших товарищей слово, что их пригласят на закрытый показ.
   Потом уехал Аравинд с детьми, потому что школа ждать не будет. Анита осталась. Она вошла в команду Джесси, которая приступила к монтажу. Джесси и Аните помогали ещё Эми и Ранвир.
   Консуэло приняла в съёмках самое живое участие, временно усыновив Ахмада и Ранвира, а точнее их персонажей. Идея исходила от Ранвира, потому что, прокрутив в голове все события до своего падения с террасы, он уверенно сказал "Верю".
   Оксана очень скоро подружилась со свекровью. А все остальные удивлялись, видя, какой мягкой и покладистой сделалась русская барышня. Даже когда в титрах сработала автозамена и вместо "Оксаны" по экрану поплыло "Роксана", она не обиделась, а с улыбкой заявила, что пусть это будет её псевдоним, и вообще, новая жизнь - новое имя, и всяко интересней быть Роксаной Маскареньяс, чем Оксаной Сидоренко. Ну хорошо хоть не Роксоланой, подумали те, кто был близко знаком со всемирной историей, и на том успокоились, потому что Оксана, то есть Роксана, позвала пить чай.
   Пока в местечковом дворце царила творческая идиллия, основатель проекта, то есть сам Викрам Бхатт, узнал, что съёмки продолжаются без его ведома и под другим названием, и потребовал, чтоб продолжатели его дела выкупили франшизу. Чандрасена несколько раз ездил на переговоры, но к компромиссу так и не пришли. Друзья пытались обратиться за помощью к Дивьяни, но дозвониться до неё было невозможно.
   И только когда вся команда, как рождественского подарка, ждала благосклонного суда цензуры (хотя время зимнего праздника миновало), госпожа адвокат позвонила сама.
   - Вы в курсе, что ваш фильм собираются запретить? - перешла она сразу к делу, не дав Итану высказаться, что её как за смертью посылать, и вообще, не прошло и года. - В Гуджарате уже запретили. Сказали, это ещё хуже, чем "Рам и Лила".
   - "Рама и Лилу" я бы и сам запретил, - отвечал Итан. - Потому что там все умерли в конце. А у нас-то все счастливы и довольны, что им не так?
   - Это ты мне скажи, почему тебе обязательно приспичило танцевать с голым торсом, - парировала Дивьяни. - Сказали, у танцора во всю спину татуировка с Шивой, а на руке христианские чётки...
   - Блин, забыл снять.
   - Стой, это ещё не всё. А на заднем плане на столе кто-то шибко глазастый усмотрел бирияни с бараниной. То есть пинок ещё по братьям-мусульманам. И всё это в одном кадре. Поэтому всех рвёт и мечет.
   - Вот ты раньше сказать не могла?
   - Я сама вчера ночью узнала. Так и не заснула, между прочим. Знаешь, как баранины захотелось! А то Амрита всё вегетарианское готовит.
   - Так приезжай, Рахим тебя угостит.
   - Какой Рахим?
   - О, это долгая история. Бери Амриту под мышку и приезжай. Она, между прочим, козу свою забирать собирается?
   - Куда нам коза в квартире на третьем этаже? Ну всё, хватит меня забалтывать. А то у примерочной уже очередь.
   - Так ты там по магазинам шляешься?
   - Ну да. У меня выходной сегодня.
   - Тогда с тебя селфи.
   - Отвали.
   - Народ, у меня идея, - начал Итан, повесив трубку.
   - Судя по вашему разговору, нам трындец, да? - радостно спросил Чандрасена.
   - Трындец, но не нам. Если мы отдадим фильм Викраму Бхатту. За символическую сумму, только пусть оставит в титрах наши имена. А сам пусть разбирается с Центральным советом, раз он тут главный.
   - Ага, - Чандрасена заулыбался ещё шире. - Уже звоню.
  
   Тем временем Катрина подписала контракт с новым брендом джинсовой одежды и снималась в рекламе.
   Анита написала из Канады, что устроилась на киностудию, которая снимает "Сверхъестественное", и будет теперь сама монтировать свой любимый сериал.
   А у порога дворца в Нандасе и особняка на острове Дивар всё чаще топтались люди с диктофонами, микрофонами и камерами.
   Самой словоохотливой и многословной оказалась Кэти, как и положено сценаристу. Она даже дала большое интервью журналистке с канала ZeeTV. Наконец-то Кэти увидели в закрытой одежде: она решила не шокировать публику обилием татуировок. Но оделась в любимом готическом стиле - в чёрный шальвар-камиз с чёрно-золотой шалью. А некоторые впервые услышали её фамилию - по паспорту Кэти звали Каншана Дхарам.
   - Каншана, почему такая красивая девушка, как вы, начинает карьеру в кино не со съёмок, а со сценария? - хитро спрашивала девушка по имени Нур, пряча красные от бессонной ночи глаза под тонированными очками.
   - Знаете, я сама иногда задаю себе этот вопрос. Моя подруга, которая тоже снялась в нашем фильме, как-то сказала, что искусство кино - сродни акту творения. Вот наверно поэтому. Хотелось самой создать этот... мир внутри мира. Но актрисой я всегда мечтала стать, постоянно ходила на кастинги.
   - Давно вы пытались пробить дорогу? Сколько кастингов у вас за плечами?
   - Вообще, очень давно. Едва закончила школу, переехала в Мумбаи - знаете, мечты о самостоятельной жизни, весь мир для меня, все дороги открыты. Мы с подругами, из нашего приюта, снимали вместе комнату, работали официантками... ещё много где... постоянно пробовались на разные мелкие роли. Снимались в рекламе.
   - А в театральный не стремились поступать?
   - Как-то даже не думала об этом. Не до того было. В результате я вернулась в Старый Гоа... устроилась администратором в тату-салон. Тогда уже я познакомилась со всеми остальными участниками проекта. Но ещё не подозревала, во что всё это выльется, - Кэти рассмеялась.
   - То есть вы решили сами создать сказку, в которой давно мечтали очутиться? - в вопросах Нур едва заметно сквозил подвох, но Кэти смутить было очень трудно.
   - Можно и так сказать. Как там - "сделай себя сам"? - Кэти послала в ответ белозубую улыбку.
   Нур, очевидно задетая за живое, сменила тему:
   - Ходят слухи, вы уже готовы порадовать нас новым сюжетом?
   - Совершенно верно. Фильм будет называться "Когда Санджит женился на Мастани". Жизненная история, основана на реальных событиях. Немножко мелодрамы, немножко комедии, немножко детектива...
   - То есть, попросту говоря, масала?
   - Пожалуй, да. Спойлеров давать не буду...
   - Давайте выключим, - Кэти отобрала у Ахмада пульт. - Там она дальше про "параллельное кино" спрашивает, это скучно.
   - Там в конце наши титры вставили, - Ахмад принялся отнимать пульт обратно. - Типа знайте всех этих людей. Давайте ЧСВ поднимем.
   - Я только за, - улыбнулась Катрина, свернув хвост кольцами на диване и лаская кончиком хвоста колено Ранвира.
   - Я тоже, - ответила из-под люстры Джесси.
   - Мотай уже, - хором потребовали Чандрасена и Эми.
   - Стойте! Подождите, я сейчас! - Оксана вскочила с дивана и умчалась на кухню. И через пару секунд вернулась с подносом.
   Итан раздал всем чашки и подвинулся, чтобы пропустить жену.
   Рахим и Джайялакшми не сразу сообразили, что происходит: они обсуждали макияж журналистки.
   Наконец по экрану потянулась вереница имён:

В ролях:

Аврора - Катрина Бхатия

Кабир - Ахмад бин Джалиль

Миранда - Димпл, Джайялакшми

...

   - Ну дальше там сто двадцать пять имён танцоров, - зевнул на портрете раджа.
   - Нет уж, - отозвались с потолка танцовщицы. - Всех показывайте!
   Заглушая танцовщиц, звенели своими призрачными чашами воины. И никто не просил их заняться стиральной машинкой, чтоб не мешали. Потому что всем обитателям и гостям дворца было что отметить.
   - А что это за "C&C" в конце? - спросила Мария, внимательно досмотрев до конца титры.
   - Ну как же. "Кэти и Катрина", - объяснила Эми. - Кто всё это затеял, в честь того и назвали.
  

Эпилог 1

   Наконец-то выходной. Уставшая за неделю София - уставшая от новой работы, от новой жизни, от чужой страны - решила на этот день вернуться в Индию. Виртуально, конечно: купить билет на самолёт она не могла себе позволить. Сходить в кино на индийский фильм.
   София оделась потеплее: день обещал быть жутко промозглым. Хуже марта в этой местности только апрель, как сообщил ей Артур. Она нашла его в этом городе, нашла совершенно случайно, и была очень рада, ведь он единственный за неё заступился, а значит, ему можно доверять.
   Но на это пасмурное мартовское воскресенье у Артура выдались другие планы, и София пошла в кино одна. Имя Викрама Бхатта на афише внушило ей доверие. Она уже смотрела "Тайну 2" и "Тайну 3". Первая и четвёртая ей не понравились. А вот "Поместье" и "Звуки тишины" по его сценарию расхваливала Аиша, по документам которой София жила сейчас в России. Тоже своего рода наследие.
   Поэтому София не раздумывала долго, прежде чем распрощаться с двумя сотнями рублей в кассе кинотеатра.
   Ещё столько же она не пожалела на пакет чипсов в местном буфете и, предвкушая сказку, шагнула в полумрак зрительного зала.
   С первых кадров ей показалось, что она уже где-то видела актрису, исполнявшую главную роль. Она была очень похожа на Бипашу Басу - и примерно такого же возраста - но всё же это была не Бипаша. София задумалась и решила дождаться титров.
   Чем дальше, тем больше сюрпризов: главный герой оказался уж слишком похож на Ахмада. А подруга главной героини... Нет, простым совпадением это быть не могло.
   Прошлое как будто следовало за ней по пятам и вот именно сегодня решило напасть из-за угла.
   И - венец творения и последний гвоздь в крышку - героиня Кэти. Да, это была именно Кэти, сомнений не оставалось. Но вот кого она играла...
   Шаль, закрученная в узел коса, холодный взгляд и некоторые фразы - в какой-то момент Софии показалось, что она смотрится в зеркало. Но неужели у неё такое выражение лица???
   Выходной, такой долгожданный и бесценный, испортился напрочь.
   София взлетела на седьмой этаж без лифта и с порога принялась возмущаться. Артур со вздохом вышел из нирваны и углубился в холодильник.
   - Нет, ну ты представь себе! Мало, что выжили меня оттуда! Так ещё и высмеяли на весь мир! Одна - змеища, другая - шлюха, третья - вообще стерва! Интересно, чья была идея?
   Теперь-то она на сто процентов была уверена, что Катрина - это та самая голая девица, которую они с Марией и Амритой гоняли по дому.
   - Ничё не понял, - вынырнул из холодильника Артур. - Но кино уже хочу посмотреть.
   Фильм нашёлся в интернете. София пожалела о потраченных деньгах, но ещё больше - о том, что придётся заново всё это пережить.
   Артур, напротив, очень весело провёл время.
   - Слушай, классный фильм. Зря я с тобой не пошёл.
   - Ты что, действительно считаешь, что это хорошо?! - взорвалась София, застыв посреди комнаты в одном ботинке.
   - А что, разве плохо? Если они сами всё это придумали, то они вообще молодцы. А даже если нет - всё равно здорово, - Артур закрыл видео, снова заглянул на кухню и возвратился на диван как истинный вегетарианец с полной сковородкой рожков. - И вообще, ты не рада, что Итан выздоровел?
   - Нет, не рада.
   - Я понимаю, что ты обижена. Но так, чисто по-человечески?
   - А ты не заметил, что твоя дорогая Кэти надо мной надсмехалась весь фильм?
   - Извини, зай - ну честно, очень похоже. Прям один в один.
   - Ах, очень? - София размахнулась сумочкой.
   - Ай... - не увернулся от удара Артур. - И губы поджимает вот точь-в-точь как ты сейчас. Ну правда. Ну классно же.
   - Ах, тебе классно? - сумочка снова сделала пируэт в воздухе.
   Пришлось Артуру спасать себя и свой обед на балконе.
   София бросила сумочку на диван и с недовольной миной подошла к зеркальной дверце шкафа. Блин, и правда похожа.
  

Эпилог 2

   Облака сомкнулись по мановению руки, обняв вершину священной горы.
   Махадев улыбнулся маленькому кусочку западной Индии и вновь прикрыл глаза, созерцая судьбу мира.
   Смуглые босые ноги опоясали вереницей следов заснеженную вершину Меру. Парвати, она же Кали Дурга, села рядом с супругом и принялась стряхивать снег, налипший на серебряные браслеты.
   - Всё скучаешь по своему живому ожерелью?
   - Она была верной помощницей, - Шива подарил надмирную улыбку прохладно-белым облакам.
   - А меня тебе недостаточно? - подпёрла кулаком подбородок Парвати.
   Шива закрыл глаза, только дрогнуло веко третьего глаза:
   - Смешные эти люди. Вечно что-нибудь придумают. Пусть остаётся с ними, раз ей нравится.
   Парвати пожала плечами и тоже уставилась на облака. Трудно было определить, где заканчивается снег и начинаются они.
   - Пожалуй, нужно у них поучиться. У людей, - проговорил Махадев, не оборачиваясь к супруге.
   - Чему?
   - Как это у них называется - кастинг? - Шива снял с пояса трубку и прикоснулся пальцем к её чаше. Трубка задымилась. - Найду себе новую змею. Или змея. Неважно.
   Чёрные полумесяцы бровей Парвати поползли вверх:
   - Как тебя вдохновило это кино... Кстати, я слышала: о нас сняли столько фильмов и сериалов. А мы ни одного ещё не видели... Несправедливо, - покачала она головой, и подвеска-солнце и подвеска-луна в её волосах печально заблестели.
   - Несправедливо, - согласился Шива, и месяц блеснул в его спутанных волосах. - Может быть, спустимся - и посмотрим?
   Он поднялся и подал руку жене.
   - Ни разу не была в кино, - посетовала Парвати, вложив украшенную хной ладонь в синевато-белую ладонь мужа.
   - Значит, пора это исправить.
   Две пары босых следов захрустели по первозданному снегу.
  

The End

   Центральный совет по сертификации фильмов.
   "Параллельное кино" - так в Индии называют арт-хаус.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"