Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Тур Хейердал. "Кон-Тики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверняка многие смотрели "Клуб путешественников" и помнят ведущего этой программы Юрия Сенкевича, который участвовал в экспедициях норвежского учёного Тура Хейердала. Вместе они предприняли два путешествия по Атлантике на тростниковой лодке, построенной по древнеегипетским технологиям...
  Но вернёмся на несколько десятилетий назад. В 1937 году молодой зоолог Тур Хейердал исследует фауну (и заодно флору) тихоокеанских островов. И приходит к поразительному выводу: некоторые виды растений и животных очевидно происходят из Южной Америки, но они никак не могли попасть в Полинезию естественным путём. Следовательно, они завезены людьми. Но позвольте, как могли жители Южной Америки, не знавшие иного транспорта, кроме деревянных плотов, пересечь океан?!
  Эта мысль не оставляет в покое Тура без малого десять лет, и в 1947 году он собирается в путешествие по предполагаемому маршруту древних переселенцев. Вместе с пятью такими же энтузиастами он едет в Перу, откуда, по его гипотезе, и была миграция в Полинезию, и строит плот - из дерева бальса, очень лёгкого и в то же время прочного. Рубить деревья приходится незаконно: пока получишь все разрешения, упустишь драгоценное время и попадёшь в сезон ураганов. За браконьерство их никто не осуждает, но все кому не лень пророчат плоту скорую гибель: девять брёвен, связанных канатами, мачта, хижина-каюта, циновки вместо палубы - всю эту конструкцию разобьёт первой же волной!
  А вот и нет. Плот, названный "Кон-Тики" - в честь обожествлённого вождя выходцев из Перу, преодолел намеченный путь за 97 дней. Конечно, эти три с небольшим месяца не пролетели незаметно, но и не были наполнены мучительной борьбой за выживание. Океан буквально кишит рыбой, крабами и планктоном (да-да, он тоже съедобен для человека), дождь позволяет пополнить запасы пресной воды, акулы вполне миролюбивы, пока не почувствуют запах крови. А шторм, вопреки расхожему мнению, не так страшен для маленьких лодок и плотов: они просто проскакивают между волнами. Путешественники взяли с собой радиостанцию и активно поддерживали связь с цивилизованным миром, вели дневник, рисовали и фотографировали морских обитателей, снимали документальный фильм, а также успевали читать и играть на гитаре.
  В финале идиллия оказывается нарушена: высадиться на остров, окружённый рифами, гораздо сложнее, чем плыть по бескрайним водным просторам. Четыре дня "Кон-Тики" ищет причал и в конце концов терпит крушение, но моряки благополучно выбираются на берег и спасают немалую часть груза. И девять бальсовых брёвен оказываются невредимы - в отличие от остальных частей плота.
  Путешественникам помогают полинезийцы - таких радушных и дружелюбных людей Хейердал и его товарищи, кажется, никогда прежде не встречали. С атолла Рароиа они отправляются на Таити, откуда их забирает норвежское судно.
  Фантастика какая-то, скажут некоторые. В духе Жюля Верна.
  Да, стиль похож. Тур Хейердал стремился описать свою экспедицию так, чтобы читатель не заскучал, не поставил книгу обратно на полку со словами: "Я не специалист, чтобы во всём этом разобраться". Однако не упускает и рутину, и неприятные моменты: в какие инстанции обращались за помощью пятеро норвежцев и один швед, как изучали навигацию, как вынуждены были разделиться, чтобы добраться до Перу. Именно так даётся достижение цели - не обольщайтесь, мечтатели.
  Но цель того стоит. Любители этнографии, возможно, уже слышали или с удовольствием услышат сейчас теорию о заселении Полинезии из Перу. Нет, не индейцами, индейцы придут на несколько веков позже. Европеоидным народом - светлокожим, рыжеволосым, с вытянутыми мочками ушей (вспоминаем буддийские статуи, Индию и Юго-Восточную Азию, откуда, кстати, позаимствована современная мода на "тоннели"). Эти люди не знали металла, но мастерски работали с камнем, строили ступенчатые пирамиды, поклонялись Солнцу и обращались на восток - откуда приходит дневное светило и откуда приплыли их предки, а мореходами они были искусными. Произошло это на рубеже V-VI веков нашей эры. Сначала был заселён остров Пасхи (именно тогда были созданы знаменитые каменные идолы), и многие народы Полинезии называют его "островом предков", "пупом Земли". Оттуда племя Кон-Тики двинулось дальше на запад. Маршрут определялся тихоокеанскими течениями - логичный и неопровержимый факт.
  Наверняка вы вспомните и другие цивилизации солнцепоклонников и строителей пирамид - Египет и Месопотамию. Норвежский учёный тоже задумался об их связи с народом Кон-Тики, тем более что перуанские индейцы хранят предание: этот вождь сам родом с востока, из-за океана. Так были построены лодки "Ра", "Ра-II" и "Тигрис", и удалось доказать, что знаний и умений древних людей было достаточно, чтобы в относительной безопасности путешествовать на столь дальние расстояния.
  Вокруг исследований Хейердала множество споров, и в книге, которую я сейчас держу в руках, последние страницы занимает критическая оценка его смелой гипотезы: "Гипотеза об азиатском происхождении полинезийцев, несмотря на экспедицию Хейердала и появление его книги, по-прежнему является наиболее обоснованной". Что ж, факты противоречивы, но ведь народные предания существуют не просто так - из поколения в поколение, обросшие деталями и искажёнными подробностями, как за недели плавания обрастает плот ракушками и водорослями, они сохраняют суть: имело место некое событие. И практический опыт - не самый слабый аргумент.
  Я смотрю на иллюстрации - лаконичные и остроумные - выполненные одним из членов экспедиции, Эриком Хессельбергом. И представляю, как листок с таким рисунком лежал у художника на коленях, или на ящике с консервами, тщательно оберегаемый от солёных брызг. Чем не связь поколений? Его нельзя научно доказать, этот рисунок, но он существует, он изображает то, что видел парень из Норвегии в 1947 году, пусть без фотографической точности. В 2018 году его видит девушка из России. Спустя 71 год - целую жизнь - плывёт по бумаге чёрно-белая стайка рыб-лоцманов...
  Самое время для пафосной цитаты? Не пафос, но метафора: "И всё же человек сделал изобретение, способное устоять против всех атак времени: письмо. <...> Безвестные изобретатели письма вооружили нас динамитом, чтобы мы могли взрывать барьеры неведения, проникая в такие дали, которых мы иначе никогда бы не достигли". Словом, да здравствуют открытия. Да здравствуют любознательность и неугомонность. Желание заглянуть за горизонт - своего кругозора, привычных вещей, окружающего мира. Без этого мы с вами не прочли бы новой книги, Хейердал не решился бы на свою экспедицию, а вождь Кон-Тики - кто знает? - не открыл бы чудесные острова, которые не раз назовут земным раем и где до сих пор жива память о белокожих богах, что пришли из большой страны далеко за морем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"