Вы когда-нить на пары опаздывали? Чё, ни разу? Врёте. Все опаздывают. Значит, просто ваш час ещё не пробил. Наш? Давно уже. Девять часов, а мы всё ещё на остановке торчим. В девять сорок пара. Полчаса на пробки...
Блин, сюда бы ещё влезть...
Здесь "десятка" останавливается? Да не машина. Машину мы бы рады... того... иметь... Автобус. Который каждый день имеет нас...
- "Десятка"!!!
На абордаж!
Влезаем в маршрутку. Помните старую шутку: протягиваешь руку с сумкой - и тебя засасывает.
Заворачиваем на виадук. Так-то мы бы должны прямо ехать. Но опять там где-то чё-то ремонтируют. Так что делаем крюк.
Не, ну мы поедем сёдня или как?!
Вползаем на виадук. Трясёмся как... Не скажу как. Хорошо, хоть маршрутка набитая: с трёх сторон тебя люди подпирают, с четвёртой - дверь. Ну да, эконом-класс, нижняя ступенька...
Наконец поворачиваем... Не туда.
...! Куда мы едем-то?!
Выясняем у собратьев по несчастью.
В общем, короче, до универа едет десятый социальный. А десятая маршрутка едет к чёрту на рога. То есть на окраину города.
Стой, Димыч. Меня подожди. Всё. Давай на "три-четыре":
- ...!!!!!!!!!!
Времени? Уже без десяти девять сорок. Полдесятого, короче.
Не плачь, Димыч. В универ мы уже опоздали. Давай хоть по городу покатаемся, новые земли откроем.
Замётано. До конечной. Выпуская пассажиров на каждой остановке.
К конечной мы уже сидели.
Водитель на нас покосился - нехорошо так покосился - и объявил остановку.
Вышли мы и пошли гулять куда глаза глядят. Ветхий фонд кругом, киоски. Поесть купили. Пофоткались.
Зашли в самую жэ. Деревья кругом, кустики. Свежий воздух, блин.
Развалины какие-то. Ну, здание пустое. Заброшенное.
Сфоткали.
Там кто-то шумит, смеётся.
Нарики, что ли, тусуются?
Затихли. Торкнуло, наверно.
Вдруг ка-ак заорут...
Потом из окон посигала мелюзга. Ну, класс девятый-десятый. Ну не из окон - стёкол-то нету давно.
Короче, чуть не посшибали нас и ускакали.
Так вам и надо. Будете школу прогуливать.
- Чё разорались-то? - спрашиваю.
- Ну, мож, нариков увидели, - Димыч оптимист.
А вот я чую: чё-то тут нечисто. Как тогда - с водяным и полтергейстом.
- У тя чё, шило в одном месте? Или ты с собой на пары осиновый кол таскаешь для препода?
- А Димыч струсил!
А хорошая идея - про кол.
Брательника на слабо брать - милое дело. Всучил мне рюкзак и на подоконник полез.
Жду, пока сумки возьмёт. Смотрю - у окна наверху табличка. Ржавая совсем, плохо видно. Но буквы "псих..." как новенькие. Психушка, что ли была?
II
Ну, полез. Ну, мелкий выбесил. Но вовнутрь ОН меня потянул. Белый день, а тут - темнотища. И как будто топает кто-то. Остатки тинейджеров, что ли? Счас всё бросим, пойдём вызволять.
Петляем по коридорам. Вот стояночка ихняя: бутылки пустые, пакеты, мусор... Мать! Чуть подошву не проткнул!
Понесло же нас...
Вроде прошёл кто-то мимо...
- Э-эй!
В ответ приглушённо:
- Помогите...
Ещё один.
- Э-эй! Вы чё тут делаете?
Гаснет фонарик на мобильном. Аккумулятор сдох.
- Димыч! Тут точно нечисть!
Фонарь-то потух.
- Сам ты нечисть. Батарея твоя голимая. Говорил: на радиорынке покупай. Там всё свежее и не дохнет. А ещё ВМК...
Стой. Девчонка какая-то. В длинном платье. Не лето красное вроде, чтобы сарафаны эти носить.
Подходит. Близко так. Шепчет:
- Помогите...
И холодом от неё повеяло.
Мы как припустим...
Тормози!
В дверях кто-то стоит!
Мамаааааа!!!
Мы так только в детстве боялись, когда ужастики смотрели. Вцеплялись друг в друга, в экран уставимся и орём. Что характерно, до конца досматриваем.
Вспомним детство.
А этот, призрак, на нас идёт. Белый такой. В белом халате. Старичок. На Доктора Айболита похож. У нас книжка раньше была. С картинками. Точь-в-точь.
Чё-то я детство завспоминался. Прям жизнь перед глазами проносится.
Ну, мы вцепились друг в друга и орём. Как в старые добрые времена.
А доктор подходит и говорит - тихо так:
- Молодые люди, зачем вы так шумите? Вы пугаете больных. Это больница, а не место для вечеринок. Знаете, как тяжело работать, когда у вас под ухом звенит стекло, раздаётся смех, гремит музыка? Эта ужасная музыка... Если бы это была классика, я бы слова вам не сказал. Но разве может такая какофония положительно влиять на психику? Есть же прекрасные композиторы...
У Санька голос прорезался:
- Димка, не слушай! Он нас гипнотизирует!
Призрак покачал головой.
- Гипноз не практикую - и никогда не практиковал. Потому как не считаю себя вправе такими средствами влиять на волю и сознание человека. Поэтому могу лишь просить: не пугайте больных.
- Д-д-да-а они сами кого хочешь на-напугают, - Санёк чё-то заикаться стал. С чего бы? - К нам девушка к-какая-то п-приставала...
- Вы имеете в виду Наденьку? Что ж, раз она начала разговаривать, значит ей уже лучше.
Блин... Вежливо так говорит, а неловко - будто ругает последними словами.
- Я очень прошу вас помочь, молодые люди. Мы были бы очень признательны, если бы вы помогли убрать мусор и запереть двери и окна...
Пришлось идти в хозчасть - или как там это у них называется - брать веники, совки. Это ещё что! Потом мы полдня окна и двери заколачивали. Слава Богу, на первом этаже только. Надеюсь, через второй лезть ни у кого ума не хватит.
Устали как собаки. Домой. Скорее. Нашли наконец остановку, дождались десятую маршрутку и поехали в обратном направлении.
Счас в душ. И поесть. И пивка. И отстаньте от нас...
Не, никогда не было так страшно. Не, представляете, призрак. С вами. "Молодые люди...". Мож, я с ума сошёл? Но вдвоём с ума не сходят...
Достаю ключи.
Не понял. Там чё, изнутри заперто?
Звоним.
На пороге - батя. С нашим пивом.
- Где шляетесь, лоботрясы?! Я названиваю на все телефоны, а они шляются где-то! Сессию-то сдали? Деньги в них вбухиваешь, людей из них сделать хочешь! Ну отвечайте, что ли! Отец с вами разговаривает!
У бати рука тяжёлая. На таксишной "баранке" натренированная. И ремень сыромятный. Армейский. Вот где страх-то. А вы - мистика, мистика...