Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Саги о Чёрной Крепости. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  VII. Стада Дал-Риады
  
  Когда братья-короли Айд Абрайт, Кумалл и Коннахар посватались к Кройддилад, дочери валлийского короля Карадавка, отец её потребовал вено в сто голов скота из Гленн-на-Ройн-Ауб в Дал-Риаде. Одни говорят, что отправилось туда восемь ирландских воинов, а другие - что всего четверо: молодой Конла, Диармайд Мак Нуаду, Грене и Ллеу Ламфада - да с ними сын Карадавка Аргайл.
  Чтобы быстрее добраться до Дал-Риады, минуя Стратклайд (1) и чужаков-саксонцев, Аргайл обратил себя и своих спутников в птиц, потому что владел тайными знаниями, которым выучился у отца, а тот, в свою очередь, у некого фоморского мудреца.
  Летели птицы над валлийскими холмами, бриттскими лесами и болотами, каменной стеной, что построили воины с юга (2), над скалами, знавшими народ круитне (3), низкорослый и смуглый, пока не оказались наконец в гойдельской Дал-Риаде. Жили там выходцы из племени скоттов, покинувшие Эриу в поисках славы и новых земель.
  Суров был тот край, совсем не похож на Эриу: рваные берега и узкие бухты, скалы и тесные островки. Несс-Клайд (4) извергала там свои воды в море, рассекая королевство надвое прямым, как стрела, потоком. По обоим берегам скáлы теряли свои вершины в неподвижных облаках.
  Птицы остановились передохнуть на уступе скалы, на маленьком островке, аккуратно входящем, как в паз, в остроконечную бухту.
  - Кто-нибудь знает, в какую нам сторону? - спросила старшая птица - Диармайд.
  - Спроси у ветра, - посмеялся Грене.
  - Может, нам скажет наш провожатый? - спросил Ллеу, указывая крылом на Аргайла.
  - Я, как и вы, здесь впервые, - откликнулся пестропёрый Аргайл. - Нам нужна Долина Красной Реки...
  - Сами знаем. Но как её найти? Не вода же у неё красная?!
  - Или красные берега. От руды под землей, - предположил Конла.
  - Только догадки нам и остаются, - печально сказал Аргайл. - Полетим наобум, пока не встретим кого-нибудь, у кого спросим дорогу.
  - Наобум? Пока не упадем камнем от усталости? - щёлкнул клювом Ллеу.
  - Нас никто не гонит прямо сейчас. Отдохнём как следует и продолжим путь.
  - Ох, не верю я ему, - проклекотал Ллеу.
  - Больше некому, - возразил Грене. - В конце концов, он не проводником к нам нанимался... Так и быть, положись на меня. Я в юности был свинопасом, а с этими тварями находишься вдоволь. Я все леса в Мидхе как свои пять пальцев знаю, да и здесь не заблужусь...
  - Не оскорбляй свиней! - сказал Аргайл. - Мой брат - вепрь.
  - Я же не его имел в виду, а своих родных ирландских свинок.
  - А я думал, ты был фением, - сказал Конла. - Ты много о них рассказывал.
  - Я часто помогал им, - Грене смежил веки, вспоминая юность, - но сам не шёл в их войско: дóма держали разные заботы. Те же свиньи.
  Как только путники пересекли мелководье залива, они вновь решили превратиться в людей, чтобы не попасть в силки какого-нибудь птицелова и выспросить наконец дорогу до Ройн-Ауб.
  - Но местность была, как нарочно, безлюдной, и не только безлюдной, но и без единого живого существа. Пришлось опять обедать кислыми дикими ягодами и кореньями. Только воины было отчаялись, как заслышали лошадиное ржание. Обрадовавшись, но соблюдая тем не менее осторожность, все пятеро пробирались кустарником туда, откуда ветер нёс это ржание и запах конского пота.
  Но вместо всадников и колесничих они увидали простёртые на вереске тела: двое мужчин лежали, зарубленные мечом, головы их соприкасались, а кровь ещё не застыла в жилах.
  Чуть поодаль тревожились нераспряжённые кони - по двое у каждой из двух колесниц: одна убрана богаче, другая - беднее. Ветки ежевичного куста, к которому привязаны поводья, колыхались.
  - Мне кажется, или там кто-то стонет? - спросил Ллеу.
  - Боюсь, тебе не кажется, - ответил Диармайд.
  Они приблизились к колючему кустарнику:
  - Кто здесь?
  Стоны мгновенно смолкли.
  - Мы мирные путники и не причиним тебе зла. Кто бы ты ни был, выйди - тебе нечего нас бояться. Если, конечно, ты не замыслил недоброе, - наперебой говорили герои.
  Зашевелились шипастые ветки с чёрными, точно из бусин сплетёнными ягодами, и к воинам вышла совсем юная девушка. Она была высока и стройна, и одета в мужское платье, обагрённое засохшей кровью. Она обнажила короткий меч:
  - Кто вы такие?
  - Мы идём в Дал-Риаду.
  - Вы уже в Дал-Риаде.
  - Ты вся в крови. Ты не ранена?
  - Нет.
  - Кто их убил? - указал на трупы Конла.
  - Я.
  - Ты?! Одна?! - изумились воины.
  - Они напали на меня.
  Первым поборол удивление Диармайд:
  - Но как ты оказалась здесь одна?
  Девушка не ответила и меч не опустила.
  - С чего вдруг тебе вздумалось ездить одной? Разве ты не знаешь, что жена должна остерегаться темноты и безлюдья?
  - Я сама могу защитить себя.
  - Подожди. Опусти свой меч, - пришёл на помощь Диармайду Грене. - Мы же сказали: ничего тебе не сделаем.
  - Я рада, - мрачно изрекла девица, и, обойдя колесницы, склонилась над убитыми и стала снимать с них пояса из бронзовых пластин. Потом попыталась забрать у одного меч, но рука, его державшая, уже начала коченеть.
  - Помогите разжать ему пальцы, - она старалась говорить небрежно, но просьба прозвучала почти по-детски.
  Путники переглянулись. Наконец Диармайд опустился на колени рядом с ней и помог высвободить рукоять.
  - Сними с них ещё торки, - попросила девушка. И вдруг вскочила и помчалась обратно в кусты.
  - Что с тобой? - испугались мужчины.
  - Тошнит, - отозвался из зарослей сдавленный голос. - Ещё не привыкла к виду крови. Но это скоро пройдёт.
  Воины снова переглянулись, пожали плечами - и все вместе принялись за трофеи.
  - Мы так поняли, головы ты собирать пока не будешь, - сказал Грене, когда девушка снова к ним вышла.
  - Нет, - выдохнула она, совсем бледная и какая-то жалкая в чужой одежде.
  - Которая колесница твоя?
  Она указала, и они положили туда всю добычу.
  - Что ж, - проговорил Конла, вытирая руки о плащ, - мы помогли тебе, теперь ты помоги нам. Мы ищем Дунн Ройн-Ауб. Ты знаешь туда дорогу?
  Девушка закивала:
  - Знаю. Это наши соседи.
  И зашаталась. Диармайд подхватил её.
  - Проведёшь нас? Только сначала мы разобьём привал.
  - Только не здесь... - девушка схватилась за горло.
  - Конечно, не здесь.
  - Я сейчас... - и, высвободившись из объятий Диармайда, скрылась в ежевике.
  
  - А теперь ты рассказывай, кто ты такая.
  В выложенном из булыжника очаге пылал костёр, питаясь сухими ветками ежевики и орешника. Воздух подёрнулся пряным дымом. Новая ветка, брошенная в огонь, сердито затрещала. Все шестеро сидели, вытянув ноги к горячим камням. Грене поил девушку элем из плоской дорожной фляги. Разрумянившись, развеселившись, девица заметно похорошела. Свежий, очень светлый цвет лица чудно сочетался с каштановыми, как плодородная земля, локонами. Волосы её были достаточно густыми, но тонкими и поэтому далеко не такими пышными, как золотая грива Кройддилад или чёрные водопады Скатах. Зато тёмно-стальные глаза, с пушистыми ресницами и широкими, неправлеными бровями, очень выразительны. Изящный узкий нос несколько длинноват, но тем не менее не нарушал пропорций овального, чуть вытянутого лица. Рот невелик и ярок, как спелая земляника.
  - Меня зовут Финдбайр. Когда я была совсем маленькая, мой отец умер, и мать вышла за другого. Отчим хотел поскорее от меня избавиться и с двенадцати лет сватал за всех подряд. Мне надоело, я и убежала.
  - И куда же ты пойдёшь, Финдбайр? - укоризненно произнёс Диармайд.
  - Не знаю пока. Могу служить наёмником...
  - Это не женское дело.
  - Но есть ведь женщины-воины.
  - Есть, - согласился сын Нуаду. - Но лично я против этого. Каждому своё место: мужчине - на поле боя, женщине - у очага...
  - Тáк я принесу больше пользы, чем если буду сидеть за прялкой.
  - Но как же твоя мать? Тебе не жаль её? - спросил Ллеу.
  - Ох, она во всём подчиняется мужу: "Если он так сказал - значит так нужно", - передразнила Финдбайр.
  Ллеу вздохнул.
  -Где ты научилась так сражаться? - переменил тему Конла.
  - Наш кузнец научил. А ещё я лошадей подковывать умею. В дороге пригодится.
  - Инструменты с собой возишь? - улыбнулся Грене.
  - Да, конечно.
  - Как всё в твоей колеснице умещается: трофеи, оружие?..
  - А поесть у тебя с собой случайно нету? Мяса? - сказал вдруг Конла.
  - Есть. Только солонина.
  - Слушай, накорми бедных голодных.
  - А то мы уже второй день на одних ягодах.
  - А мы тебе потом ещё дичи наловим.
  Девушка засмеялась и достала все свои запасы.
  - А как здесь вообще с охотой? - осведомился Грене. - До сих пор ни один зверь нам не встретился, кроме, разве что, этих лошадей.
  - Вообще - хорошо. Птицы много: в основном со скалистых островов у побережья. Там только птицы и живут...
  Воины многозначительно переглянулись: хорошо, что вовремя очеловечились.
  - ...Но скоро ведь Самайн, а на Самайн вся живность бежит от этих мест подальше.
  - Почему это?
  - Здесь недалеко заезжий дом...
  - О! Как раз что нам нужно! - обрадовался Ллеу.
  - Там-то и творятся странные вещи!
  Аргайл с облегчением выдохнул: может, ирландцы испугаются и повернут назад без всякого скота?
  - А что за вещи там творятся? - заинтересовался Конла.
  - Точно не знаю. Все по-разному рассказывают, но ясно одно - там нечисто. Хозяин хочет даже дом переносить со всеми постройками на другое место. Его все отговаривают: очень уж перекрёсток удобный, да и накладно - по средствам и по времени...
  У Конлы загорелись глаза:
  - Надо заглянуть туда!
  - Только этого сейчас и не хватало, - одёрнул его Грене.
  - Всё равно надо где-то отдохнуть как следует, не под открытым небом, - возразил Ллеу.
  - К тому же по пути, - поддержал его Диармайд.
  - Страшно как-то, - поёжилась Финдбайр.
  - Учись перебарывать свой страх, - назидательно заметил Диармайд. - Ты теперь воин. Воину не пристало бояться.
  - Ну ладно, вы ведь со мной...
  - А нас ты не боишься?
  Девушка тряхнула головой:
  - Нисколько! Я бы хотела иметь таких родственников.
  - Или мужей, - подсказал Конла.
  - Мне ещё рано замуж. Мне всего пятнадцать.
  - Однако ж из дому сбегать не рано, - проворчал Грене.
  - Итак, решено? - Диармайд окинул всех взглядом. - Твоё слово, Аргайл?
  Сын Карадавка пожал плечами:
  - Как вы решите, я только сопровождаю.
  
  На исходе следующего дня шестеро путников добрались до заезжего дома. Ещё издалека они завидели приземистое, но просторное строение с широким двором, конюшнями и кузней. Но конюшни оказались пусты, а в самом доме путешественники не нашли никого, кроме хозяина и его сына. Те удивлённо приветствовали гостей:
  - Не ожидали кого-то встретить в ночь Самайна.
  - Мы едем в Дунн-на-Ройн-Ауб. Прими нас на три ночи, - сказал Конла.
  - Приму охотно, - отвечал мрачный обликом хозяин. - Но лучше бы вам встретить Самайн со всей нашей деревней, чтоб не бодрствовать в этих стенах в одиночку.
  - Почему ты так говоришь? - изобразил удивление Диармайд. - Обычно хозяин хвалит свой постоялый двор.
  - Сразу видно: вы не местные, а то бы знали. Каждый Самайн, за три ночи до праздника и до третьей ночи после (5), у нас происходят страшные события, - повёл речь хозяин заезжего дома. - Как только зайдёт солнце, оружие, что висит на стенах нашей залы, приходит в движение и само по себе, без чьего-либо участия, начинает сражение. Щиты висят в воздухе, копья летают сами по себе... Так продолжается до рассвета, - он обвёл глазами гостей. - Ну что, согласны вы теперь у нас остаться?
  - Согласны, - дружно ответили те.
  Хозяин посмотрел на них как на выходцев с того света.
  - Что ж... раз так... Милости прошу... Моё имя Энгус. Это мой сын - Иан, - он указал на юношу, который уже распрягал лошадей. - Если понадобится подковать коня или починить оружие - обращайтесь к нему... Иан! Позови-ка наших хозяек, - Иан, темноволосый и темноглазый, как и отец, кивнул и повёл лошадей в конюшню. - Мои жена и дочь стирают на заднем дворе. Мы, честно говоря, не ждали никого на этой неделе, так что уж извините. С нами ещё живут мой зять и трое слуг, но они на охоте - вот-вот вернутся: дичь ушла далеко, так что путь им сейчас неблизкий.
  - Ничего-ничего, скоро вся дичь вернётся, - это явилась хозяйка. - Проходите, сейчас всё устроим.
  - Моя жена - Дуаннах, - представил её Энгус. - Где Айлинн?
  - Развесит бельё и придёт.
  Хозяин и хозяйка проводили гостей в спальные покои. Для этого нужно было пройти через зал, куда вели двери всех комнат. Стены его сверкали начищенным оружием, не оставлявшим ни единого просвета для деревянной обшивки.
  - А мне казалось, в заезжих домах нельзя держать оружие, - заметил Конла, беря Финдбайр за руку.
  - Король сам дарит мне оружие, - ответил Энгус. - К тому же воинам - таким, как вы - гораздо приятнее пировать в стенах, увешанных трофеями... Но вы сами не представились.
  Гости назвали свои имена.
  - Отпусти мою руку. Разве я сама не дойду? - возмутилась Финдбайр, когда хозяева оставили их.
  - Разве ты не помнишь, что женщина не может являться в такой дом без мужа? Так что для всех здесь ты - моя жена.
  - Нельзя сказать просто, что я ещё мала?
  - Мала? С меня-то ростом?
  Спальня оказалась уютной и одновременно - вместительной. Шесть человек могли спокойно там разместиться. Гости уверили хозяев, что те могут без всяких опасений ложиться в одном из дальних покоев, а они в это время станут по очереди следить за тем, что происходит в зале.
  Первым решил стоять на часах Ллеу. Он покинул спальню, когда остальные уже задремали. Они обещали явиться по первому зову, если будет необходимость. Но долго, очень долго царила в покрытых оружием стенах тишина. Ллеу, устроившись на камышовой циновке, начал было клевать носом... Фьюить! - просвистело над головой. Ллеу вздрогнул. Осторожно посмотрел наверх: точно над его макушкой в обшивке торчал дрот. В дальнем углу что-то звякнуло, и от стены отделилась бурая тень - огромный прямоугольный щит, под силу только такому богатырю, как Бран Драгон. Из-за бронзовой оковки вылетел меч - размером под стать щиту - и завращался в воздухе. Ллеу не смел пошевелиться, точно все члены его окоченели. Копьё над его головой со скрипом вышло из стены, тяжело развернулось, как корабельный руль, и метнулось прямо в умбон. Извилистый наконечник застрял в дереве (копьё попало ниже цели), создавая страшный скрип. Пока копьё само пыталось высвободиться, Ллеу, тише мыши, пополз к двери. Там его ухватило сразу несколько рук и увлекло в спальню.
  Перед ним стояли Финдбайр, в нижней рубашке из некрашеного льна, и Конла, завернувшийся в плащ.
  - Я это видел, - прошептал Ллеу.
  Диармайд тем временем запер дверь.
  Ллеу в красках расписал ожившее оружие, а Конла только посмеялся:
  - Не знал я, что ты так труслив.
  Ллеу густо покраснел:
  - Кто знает, что за сила ими движет...
  - Это точно, - согласился Грене. - Такое чувство, будто оружием всё же кто-то управляет. Только невидимый, - он укрыл Ллеу плащом и усадил на постель. - Повезло, что жив остался.
  Дверь дрогнула от удара: должно быть, невидимка промахнулся и угодил вместо своего противника по ней.
  - Не нужно шуметь, - сказал Диармайд, всё ещё стоявший у косяка.
  - Но делать что-то надо, - возразил Аргайл.
  - Знаете что: следующей ночью я схожу в разведку, - заявил Грене. - Может, опыт свинопаса и фения поможет...
  Ллеу усмехнулся.
  - ...а сейчас - окружим себя оберегами - и спим.
  - Может быть, мне пойти? - предложил Аргайл. - У меня ведь двойное зрение. Может, я и увижу кого?
  - Так мы тебя и пустили, - сказал Конла.
  - Чтоб твой отец нам совсем голову оторвал, - подхватил Грене.
  - Просто вы мне не верите, - и Аргайл лёг, отвернувшись ото всех.
  - Ладно, давайте спать, - сказала Финдбайр. - Утром всё решим.
  
  Наутро вся семья благодарила постояльцев:
  - Первый раз мы спали спокойно, - говорила Айлинн. - А раньше, вроде и народу много в доме, а страшно было.
  - Первый раз гостей принимаем в неделю Самайна, - прибавила Дуаннах.
  Гости скромно улыбались и думали, что же делать в эту ночь.
  На сей раз в заколдованный зал отправился Грене, и всё повторилось, только охотнику повезло меньше, и его задело коротким мечом.
  - Да, старею, - сокрушался он, когда Финдбайр перевязывала рану.
  - Наверно, - согласился Конла. - Ну всё, завтра пойду я. И уж я-то разберусь что к чему.
  - Да-да, как же, - отозвался Аргайл со своего места, в самом дальнем конце комнаты.
  Конла глянул на него исподлобья:
  - Ты ещё сомневаешься?
  - Вот завтра и посмотрим.
  Итак, на следующую ночь на стражу заступил Конла. Вооружившись, как подобает воину, достойному на каждом пиру лучшей доли, он притаился в самом тёмном углу, которого не достигал свет оставленных на ночь лучин. Когда взвилось к потолку копьё, он выскочил из укрытия и в прыжке ударил по древку. И тут же его отбросило к стене. И меч, и копьё, прикрытые тяжёлыми щитами, ополчились теперь против него. Плохо пришлось бы Конле, если б не Аргайл. Он дал себе слово не спать этой ночью и из-за двери наблюдал за происходящим. И прав он оказался в том, что простого человеческого зрения здесь недостаточно: Аргайл увидел не ожившее летающее по воздуху оружие, а двух огромных, безобразных на вид великанов, макушками почти достававших своды. Для остальных же они были невидимы. Один вооружён был копьём, другой - мечом, и так упражнялись они в боевом искусстве, пока пришлые гойделы не помешали им.
  - Кто вы такие? - спросил Аргайл.
  Ночные гости застыли, удивлённые тем, что этот человечек их видит.
  - Это наше оружие, - сказал наконец копьеносец.
  - Верховный король Дал-Риады отобрал его у нас в битве, и нам нечем сражаться.
  - Вот и приходим сюда.
  - Вы до смерти пугаете хозяев.
  - И постояльцев, - прибавил Конла.
  - А кто их просит держать в заезжем доме оружие? К тому же чужое?
  - Это запрещено.
  - Мы должны забрать то, что по праву наше.
  - Спрашивайте не нас, а хозяев, - развёл руками Аргайл.
  Конла ушёл будить Энгуса и его семью. Те, придя, недоумённо шарили взглядом по пустому пространству. Из ниоткуда прозвучала просьба об оружии. Хозяева вздрогнули:
  - Кто это говорит?
  Невидимка повторил свой рассказ.
  - Да забирайте уже что хотите, - отмахнулся Энгус. - Только оставьте нас в покое.
  - Я из-за вас в одну ночь поседела! - погрозила кулаками в темноту Дуаннах.
  Великаны взяли ещё пару вещей, которые им понравились, и покинули зал. Наблюдал это только Аргайл. Остальные лишь увидели, как отворилась дверь и в неё вылетели лучшие трофеи.
  Тут же ночь обратилась в день, потому что светло стало от растопленных очагов и до блеска начищенных бронзовых котлов и вертелов. Спать всё равно уже никто не смог бы, поэтому избавление решили немедленно отпраздновать. Звенели чаши, и ножи вонзались в кабаньи хребты, и было веселье.
  - Как нам благодарить вас?
  - Укажите путь к Дунну Ройн-Ауб.
  - А зачем вам туда?
  Негоже таиться от радушных хозяев, тем более если выпито столько мёда. К счастью, Энгус знал правителя Красной Реки:
  - Я воспитывал его детей. (6) Двоих старших сыновей. Они совсем недавно вернулись к родителям.
  И на следующий день отправился в дорогу вместе со своими постояльцами.
  Но король оказался непреклонен, и даже воспитателя своих детей не стал слушать. А потому Грене и Аргайл измыслили колдовство: обратили стадо в мышей и пустили по амбарам, а в стойла поставили выкорчеванные на просеке коряги, так что никто из жителей Дунна Красной Реки не мог отличить их от своего скота. И когда нашли в амбарах мышей, странники вызвались вывести их из деревни, и долго ещё, целых два месяца, в Гленн-на-Ройн-Ауб вспоминали их с благодарностью, пока действовало колдовство и вместо коряг виделись всем молочные коровы.
  А воины Дунна-на-Дху-Бенна пригнали сто голов скота валлийскому королю. А Финдбайр за свою помощь осталась на службе у гойдельских королей.
  
  (1) Стратклайд - кельтское королевство на западе Англии.
  (2) Адрианов вал.
  (3) Круитне - пикты.
  (4) Несс-Клайд - река Несс в Шотландии.
  (5) Столько длится праздник Самайна, вся эта наделя называется "Ночь Самайна". (6) Владельцы заезжих домов пользовались таким уважением, что короли отдавали им на воспитание своих детей, как равным по крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"