Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Балканские сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    авторские вариации на фольклорные сюжеты и мотивы

  Бан Матеуш
  
  (хорватская легенда)
  
  Над рекой Савой, на высокой скале, видно остатки крепостной стены. Некогда здесь стоял замок князя - или, по-местному, бана - Матеуша. В ту пору на Балканы пришли турки, и начались жестокие войны. Сербия уже пала - через Саву переправлялись толпы беженцев - и захватчики продвинулись на запад. И теперь за свободу сражались хорваты, а в их числе и Матеуш.
  Раз в бою рубился он с турком. Плохо бы пришлось Матеушу, но сарацин ни с того ни с сего напоролся на собственную саблю. Князю осталось только благодарить судьбу и забрать трофей. Вытащил он саблю из тела убитого, стёр с неё кровь - и залюбовался. Дивно сработано было оружие: клинок из лучшей дамасской стали, так заточен, что пёрышко на лету рассечёт; эфес из золота, весь в рубинах и изумрудах. Не долго думая, бан забрал саблю себе, а свою старую отдал оруженосцу.
  Ещё много сражений прошёл он - и везде выходил победителем. Любого турецкого воина, что нападал на него, убивал Матеуш с единого взмаха.
  Вскоре бои прекратились, враг отступил - зализывать раны, а войско Матеуша вернулось в крепость - праздновать первые победы, да держать совет: как дальше отражать набеги. А чтобы не забыть воинам в мирное время своё искусство, что ни день - в замке устраивали турниры. Матеуш обычно любил наблюдать за своими рыцарями и судить их ошибки, а в фехтовании упражнялся в другое время - со своим оруженосцем или кем-нибудь из воинов. Но тут и он решил поучаствовать. Облачился в лучшие доспехи, взял любимую саблю и выехал верхом на поединок под восхищённые взгляды подданных.
  Сшиблись они с противником раз, другой... Бились в полсилы и не распаляли гнев, ведь они же не на войне с турками бьются, а на турнире - с товарищем. Оба уже устали - и Матеуш, и его рыцарь. Дамы готовы бросать им цветы. Ждут своей очереди новые участники... Вдруг посмотрел Матеуш на турецкую саблю: хищно блеснуло солнце в её изгибе, кровью полыхнули рубины на рукояти - и проснулась в нём ярость, и снова он бросился на противника, и отсёк ему голову.
  Тут вернулся рассудок к Матеушу. Горько плакал князь и божился, и клялся, что нет в том его вины, помутился разум, и он сам себя не помнил. Не хотел он отсечь рыцарю голову, думал ударить по щиту, но солнце светило ему в глаза, отражаясь в клинке, и он не видел, куда ударил.
  Горем окончились состязания, и в знак траура не устраивали пока турниров. В это время Матеуш соблюдал строгий пост, как велел ему исповедник, и чуждался всяких удовольствий. А чтобы как-то скоротать время - занимался он фехтованием. Сначала один тренировался, пока не перестал думать о сабле совсем, как если бы она стала продолжением его руки. Тогда стало ему скучно повторять одни и те же движения, и позвал он оруженосца, чтобы с ним сразиться. И с первого удара пронзил его сердце.
  Не на шутку испугался Матеуш, с почестями похоронил оруженосца и запретил себе даже прикасаться к сабле: каждый раз вызывала она его на убийство. Убрал он саблю в сундук, а сундук - в кладовую.
  Прошло несколько дней, и Матеуш стал сам не свой. Бродит он у дверей кладовой и места себе не находит. Нет на перевязи сабли, не сверкают золотом и самоцветами рукоять и ножны. Точно руки лишился. И жизнь без неё не в жизнь.
  Отпер он наконец кладовую, нашёл этот сундук в само дальнем углу, на дне его отыскал саблю - и больше уж с нею не расставался: начищал до блеска, затачивал так, что нельзя дотронуться, всюду носил с собой и пробовал в действии, шептал ей слова ласковые, каких и жене никогда не молвил. Стал он сторониться людей и страшно гневался, если кто-то обращался к нему с просьбой. Сделался он нелюдим и угрюм, а на тех, кто нарушал его уединение, замахивался той же саблей. Ранил он нескольких слуг. Челядь стала поговаривать, что господин повредился умом, а может, это турки наслали на него порчу. И все стали избегать Матеуша.
  Однажды утром, когда он по привычке затачивал кривой турецкий клинок, вошла к нему в покои жена, княгиня Милица:
  - Ответь мне, Матеуш, что случилось с тобой? Ничего не видишь ты кроме басурманской сабли. Ты стал жесток, проливаешь кровь своих людей, ты забыл жену и детей, Матеуш. Что с тобой приключилось? Тебя точно подменили!
  - И что с того? - ответил ей Матеуш. - Захочу - убью, захочу - помилую, и ни перед кем не отчитываюсь, а перед женщиной - тем более.
  - Нет, это не мой муж! - вскричала, ломая руки, Милица. - Мой Матеуш был не таков! Он мне грубого слова не говорил!
  И вновь что-то нашло на Матеуша - занёс он саблю на жену.
  Княгиня чудом увернулась и бросилась вон из покоев.
  Князь бросил проклятую саблю и помчался в часовню. Там он не только и не столько исповедовался, сколько говорил о бесовском оружии: с тех пор, как оно появилось, Матеуш без него жить не может и всё время должен его на ком-то испробовать. Не забыл и о том, как досталась ему сабля: не в честном бою он убил турка, а тот сам наскочил на свой клинок.
  - Сын мой, - отвечал ему святой отец. - В детстве, ещё до того, как отдали меня послушником в монастырь, доводилось мне слышать о заговорённых мечах, которые сулят победу в любом сражении, но только всё время требуют крови и крови, а если долго бездействуют, то убивают собственного владельца. Думал я, что всё это сказки, да видно, точно такая сабля тебе и досталась. Ты не отчаивайся. Поднимись в горы, найди глубокую расселину и саблю брось туда, чтобы никто её не мог отыскать и извлечь оттуда.
  Так и поступил Матеуш: поднялся высоко в горы, нашёл в скале глубокую трещину и бросил туда саблю. Там она до сих пор и находится. Те, кто добирался до той высоты, говорили, что из-под скал раздаётся страшный звон, так что и люди, и животные пугаются, и перед глазами встаёт багровая пелена.
  А бан Матеуш с тех пор зажил по-прежнему. Правда, говорят, что когда он хотел выбросить саблю, она как будто приросла к ладони, и пришлось ему отсечь себе правую руку. И мастера сработали ему кисть из золота, как настоящую. Вот только этого уже не проверить, потому как на людях он всегда появлялся в перчатках.
  
  4 июля 2010 г.
  
  
  
  
  Джурджевдан
  
  (сербская сказка)
  
  Каждую весну все цыгане Сербии празднуют День Святого Георгия - Джурджевдан. Кончается зимний голод, приходит весеннее изобилие: все забивают овец, жарят мясо, танцуют и веселятся.
  Отец Зазы тоже хотел забить барашка, но вырвался барашек и убежал - прямо с верёвкой на шее. Не пошёл отец сам искать его, а послал Зазу - старшую дочку.
  - Не пускай её, иди сам, - просила мать. - Прошлый год Мариула отпустила сына с дочкой в горы, и они пропали - как в воду канули. Иди сам.
  - А дрова кто колоть будет? Заза? Вернётся наша дочка с барашком, не волнуйся.
  Далеко уже ушла девочка от табора, по следам-копытцам подходит она к горам, взбирается по камням, подобрав цветастые юбки. На шее у Зазы висит деревянный образок на шнурке. Его подарил ей священник. Как-то стоял табор недалеко от одной деревни, а там была ярмарка. Священник покупал что-то, торговался с продавцом, потом ушёл, а кошелёк забыл на прилавке. Заза с братишками и сестрёнками крутилась тут же и всё видела. Она схватила кошелёк, все закричали: "Воровка! Воровка! Держи!", а она догнала батюшку и вернула ему пропажу. Подивился он такой честности от цыганки, и подарил ей деревянный образок Святого Николая, и сказал ей: "Пусть Святой Николай тебя охраняет, девочка, а ты всегда будь честной и чужого не бери". Заза повесила иконку на шнурок и с тех пор всегда носила на шее...
  Шла она, шла, совсем потеряла барашка из виду. Вдруг смотрит: прямо у самого подножья гор - домик.
  "Спрошу хозяев: может, видели нашего барашка", - подумала она.
  Только шагнула она за ворота, как увидела огромную чёрную собаку на цепи, лохматую, зубы - как зубья у грабель, глаза - как плошки. Бросилась собака вперёд, но держит её цепь. Заза испугалась сначала, но потом поняла: не на неё собака кидается, а просто цепь надоела. Подошла девочка к собаке, отцепила ошейник от привязи, и собака завиляла хвостом, заскулила от радости и побежала по двору - ловить мух.
  "Не такая уж она страшная", - Заза приободрилась и взошла на крыльцо.
  Дверь легко отворилась, и увидела девочка просторные сени, увешанные связками из трав. Очень душно было от запаха сушёных цветов и листьев, даже голова закружилась. Заза торопилась пройти в дом.
  "Странно: разве тут никто не живёт?" - удивлялась она.
  Вдруг из тёмного угла на неё сверкнули жёлтые глаза. Заза вздрогнула. На стол запрыгнула большая чёрная кошка и зашипела на девочку.
  - Тихо, тихо, - говорила Заза. - Ты, наверно, голодная. Я сейчас тебе дам чего-нибудь.
  На полке под самым потолком оказалась кринка с молоком. Заза забралась на лавку, достала кринку и налила молока в блюдце. Кошка замурлыкала, спрыгнула на пол и стала тереться об ноги девочки. Заза её погладила, кошка стала лакать молоко.
  - Кто это без спроса в мой дом заходит? - сказали прямо у девочки за спиной. Заза обернулась. Перед ней стояла древняя старуха, с ног до головы в чёрном, а глаза её горели ярче, чем у кошки и собаки вместе взятых.
  - Я потеряла барашка. Он не пробегал мимо твоего дома?
  - Какого барашка? Шастают тут всякие. Иди отсюда, цыганка, подобру-поздорову.
  - Беленький такой барашек, рожки маленькие, верёвка на шее.
  - Не знаю я никаких барашков. Некогда мне тут с тобой. Сегодня праздник, а у меня ещё ничего не готово...
  - У нас тоже праздник, все цыгане баранину жарят, хору танцуют, веселятся. А от нас убежал барашек, и нам нечего приготовить...
  Старуха обошла вокруг Зазы, оглядела девочку со всех сторон - и говорит:
  - Так уж и быть, найду я твою скотину, только ты мне сначала прибраться поможешь.
  - Хорошо, - согласилась Заза. - А что мне делать?
  - Для начала подмети здесь и в сенях. Я буду на кухне - туда не ходи.
  - А...
  - Метла в чулане, - сказала старуха, сняла со стены пучок травы и нанизанные на нитку грибы и скрылась за дверью.
  Нашла Заза чулан, взяла метлу, сбрызнула водой - и только хотела мести, как метла вырвалась у неё из рук и стала летать по сеням. Девочка бегала по всему дому, задевая стулья, роняя посуду (благо, деревянная - не билась), но никак не могла поймать взбесившуюся метлу. Та всякий раз выскальзывала из рук и норовила улизнуть в окно. Всё-таки Заза ухватила метлу за самый конец - и вместе с ней вылетела во двор. Там метла почуяла свободу и закружилась в пыли.
  Тут из-под крыльца выпрыгнула собака и сказала по-человечески:
  - Меня хозяйка на цепи держит, а ты мне помогла, освободила. И я тебе помогу.
  Бросилась за метлой в погоню и скоро принесла её в зубах.
  Заза поблагодарила собаку, подмела в горнице, в сенях и на крыльце - и снова заперла метлу в чулан.
  Девочка зашла на кухню:
  - Бабушка, я всё подмела.
  Не успела она это сказать, как старуха, варившая травы в огромном котле, вытолкала её за дверь:
  - Я сказала тебе: не ходить на кухню!
  Заза только успела заметить, как за котлом мелькнуло что-то белое.
  - Вот - постирай. Корыто в сенях, вода в колодце, щёлок тоже в сенях, - и хозяйка сунула ей в руки скомканную скатерть.
  Девочка нехотя побрела в сени. Зачем она пришла сюда? Хозяйка злая, метла как живая, и вообще - страшно здесь. Лучше бы это время на поиски потратить, а то дома ждут...
  Набрала она воды, развела в корыте щёлок и развернула скатерть. На первый взгляд она была совсем чистая, только в углу - тёмно-коричневое пятнышко с голубиное яйцо. "Ну, это несложно, - решила девочка. - Сейчас быстренько отстираю".
  Не тут-то было. Как ни тёрла она, сколько ни скребла - пятно оставалось на своём месте.
  Тогда подошла к Зазе кошка, потёрлась о её ноги и промурлыкала:
  - Хозяйка меня не кормит, а ты мне помогла, молочка дала. И я тебе помогу. Это пятно - кровь. Такие пятна хозяйка выводит вот этим, - и указала хвостом на какой-то пузырёк на полке.
  Заза вылила в корыто немножко жидкости, которая была в пузырьке, и стала стирать. Пятна - как не бывало, и скатерть сделалась ещё белее, а вышивка на ней - ещё ярче.
  Поблагодарила девочка кошку и понесла скатерть хозяйке. Постучала в дверь кухни, и старуха, с длинным ножом в одной руке и точилом в другой, показалась на пороге.
  - Вот, я постирала.
  - Молодец, - старуха недоверчиво разглядывала скатерть. - Как тебе всё легко удаётся...
  Тут за дверью заблеял барашек.
  - Ты украла моего барашка! - закричала Заза. - Верни немедленно! Это мой барашек, а не твой!
  Лицо у хозяйки внезапно подобрело:
  - Не крала я ничего. Барашек сам ко мне забрёл, я ворота закрыть забыла, он и зашёл. Верну я его тебе, не переживай, просто мне сейчас некогда.
  - Точно вернёшь?
  - Точно. А на кухню тебя не пускаю, потому что знаю вас, цыган: только отвернёшься - всё обчистите.
  - Я никогда не ворую, - обиделась Заза.
  - Зато, наверно, гадать умеешь?
  - Умею.
  - Тогда раскинь мне карты на желание - и можешь возвращаться домой. С барашком, - и дала девочке старую колоду карт. - Иди в горницу, сядь там за стол.
  - А какое ты желание загадала?
  - Разве ты не знаешь: нельзя говорить, а то не сбудется, - и старуха недобро усмехнулась.
  Заза вошла в горницу и села за стол. Собака пристроилась у её ног, а кошка - на столе. Раскинула Заза карты: старые, засаленные, с оторванными уголками. Тут вдруг кошка выгнула спину и зашипела, а собака вскочила и залаяла.
  - Что случилось? - испугалась девочка.
  - Это з-з-злые карты, - прошипела кошка.
  - Злые кар-рты! - пролаяла собака.
  И они потянули девочку за подол.
  - Я не могу вернуться без барашка! - отбивалась от них Заза. - Меня родители прибьют. А братишки с сестрёнками плакать будут. Сегодня праздник, Джурджевдан, все баранину жарят. А от нас убежал барашек.
  И стала гадать. Карты складывались сами собой: красные на чёрные, чёрные на красные.
  - Сейчас я уже закончу. Всё сходится, - сказала Заза, чтобы утешить собаку и кошку, а они вдруг забились в угол и заплакали, как дети:
  - Ты пропала...
  - Мы пропали...
  И тут поняла Заза, какое желание загадала старуха. Сняла она с шеи образок Святого Николая и положила на карты. Карты смешались сами собой.
  - Я закончила! - крикнула Заза хозяйке. - А теперь отдай мне барашка, мне домой пора.
  Старуха вышла из кухни с тем же длинным ножом, уже остро заточенным. Вышла и злобно засмеялась:
  - Не отдам я тебе барашка и не уйдёшь ты домой. Знаешь, что я загадала?
  - А не сбудется твоё желание. Карты не сошлись.
  - Как не сошлись?!
  И тут выронила хозяйка нож, потому что увидела деревянную иконку.
  - Перехитрила меня, цыганка! Ничего, всё равно далеко не убежишь!
  Села на метлу, вылетела в трубу и подняла ураган. Ветер врывался в окна, поднимал в воздух посуду, опрокидывал скамейки.
  Заза с кошкой и собакой пробрались на кухню, отвязали барашка и побежали вон из дома. Вокруг поднялась пыль, с гор посыпались камни. Но каким-то чудом беглецы спаслись. Вывела их иконка Святого Николая, которую девочка успела взять со стола. А когда спустились в долину, ветер ослаб. Ураган остался позади, в горах.
  Заза прибежала домой. Родители уже и забыли про барашка, только бы дочка скорее вернулась. Но девочка вела барашка на верёвке, целого и невредимого.
  - Главное, что ты вернулась, - приговаривали отец и мать. - А баранина - Бог с ней, вон, на ярмарке бесплатно угощают.
  - Мама, папа, там ещё кошка с собакой. За мной увязались.
  - Какая кошка? Какая собака? Где?
  - Да вот же, - и обернулась: не убежали ли.
  Вместо кошки и собаки стояли поодаль мальчик и девочка. Все узнали в них детей Мариулы, ушедших год назад в горы и пропавших без вести. Зашли они, как и Заза, в тот дом, и стащили из кухни блюдо с пирогами: уж очень есть хотелось. Хозяйка-ведьма застала их и превратила мальчика в собаку, а девочку - в кошку. И не могли они от неё убежать, потому что не могли договориться, ведь между кошками и собаками согласия никогда не было...
  Хотели цыгане пойти всем табором в горы и наказать колдунью, но слишком уж были рады, что дети вернулись. К тому же, праздник сегодня - не время для мести.
  И все угощались, и веселились, и пели, и танцевали хору. И это был самый весёлый Георгиев День, который они когда-либо помнили.
  А колдунья в тот же день умерла: из-за бури, которую она вызвала, начался обвал, и её саму задавило камнями. А от дома остались одни развалины.
  Но всё равно до сих пор местные жители не пускают своих детей в горы, да и сами туда - ни ногой.
  
  23 - 27 июня 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  Невеста
  
  (румынская былица)
  
  I
  
  Пароход совершал круиз по Дунаю. В Румынии сделали остановку. По обоим берегам простирались луга, вдалеке в утренних облаках покоились холмы, а над облаками сизой каймой виднелись горы. Пассажиры вышли прогуляться.
  Так случилось, что в одной компании оказались: молодая английская чета - подающий надежды юрист и его супруга, дочь его партнёра; француженка мадемуазель Шевр, лет тридцати, неопределённого рода занятий - она путешествовала одна; и пани Есенска с двумя детьми, из обедневших польских дворян.
  Они наслаждались природой: утренней прохладой и безмятежным видом. С холмов спустилось стадо овец. Пастух подогнал их совсем близко к пароходу, они нисколько не боялись громадной машины и мирно щипали траву. Пастух прохаживался по берегу, опираясь на посох и поигрывая кистями пёстрого кушака. Встретив иностранцев, он снял шляпу:
  - Бунэ диминяца [доброе утро], господареви.
  Англичане чопорно кивнули. Полячка пробормотала что-то, несколько раз повторив никому не понятное "bydło". Только француженка, считавшая, что знает много языков, ответила теми же словами, приспособив их к своему произношению.
  Румыну такие встречи были, видно, не в новинку.
  - Господам бы на корабль вернуться: утро уж очень холодное, - заметил он и расстелил на траве свою овчину. Наверно, он считал, что иностранцы знают румынский. Молодожёны, проведшие всю ночь за разговорником, всё-таки поняли и спросили, знает ли он немецкий. Оказалось, знал. Тогда ему велели рассказать что-нибудь о здешних местах.
  Пастух пригласил всех садиться. Постелив на овчину платок, мадемуазель Шевр приняла приглашение. Остальные послали за складными стульями с палубы. Пани Есенска села дальше всех, покровительственно заслоняя своих беленьких дочек.
  - Что-то много путешественников у нас бывает сейчас, - начал крестьянин. - Здесь деревни да луга. Таким господам надо бы в Букурешть [Бухарест]- вот это весёлый город, там много чего посмотреть.
  - Нам не нужнó в Бухаrест, - возразила Mlle Шевр. - Ми би хотеть узнать о Бrашов: нам говоrить, там жить гrаф Дrакула...
  - Брашов? - переспросил пастух. - Вас обманули. Господарь родился в Сигишоаре, а правил в Тырговиште - здесь это вам любой скажет. А в Брашове и был-то пару раз.
  - В Европе, - англичанин особенно выделил голосом это слово, - в Европе недавно вышла книга "Дракула" [роман Брэма Стокера, 1897 г.], где обо всём этом подробно рассказано.
  - Видно, тот, кто написал эту книгу, никогда не бывал у нас, - улыбнулся румын и достал трубку. - Вот почему у нас столько гостей... - он вытащил мешочек с табаком. - И что же пишут в этой книге про нашего господаря?
  Пока он искал огниво, англичане и француженка вкратце поведали о злодействах графа Дракулы. Пани Есенска таких книг не читала, поэтому тихонько говорила с дочерьми.
  Пастух закурил.
  - А мне эта idée очень даже нrавится, - сказала Mlle Шевр и вставила сигару в мундштук.
  Англичанин ледяным тоном ответил, что оставил портсигар в каюте.
  - Ми, Français, есть более démocratique, - мадемуазель окинула всех победоносным взглядом и попросила у пастуха огниво.
  - Хорошо придумано, - рассуждал тем временем крестьянин, - только неправда всё это. И не был Влад Цепеш таким, как вы говорите. Никогда он ничьей крови не пил. Вот на кол любил сажать, турок особенно...
  На лице англичанки появилось брезгливое выражение. На лице француженки - азарт. Полячка слушала без выражения вообще.
  - ... А вообще господарем он был справедливым. Говорят, на площади в Тырговиште был фонтан, а на краю фонтана стояла золотая чаша, и всякий мог напиться, сколько ни пожелает. А чашу украсть никто не смел. Вот такой порядок был при Владе Цепеше...
  - Ах, всё равно, такая жестокость царила, - проговорила молодая леди, бледнея.
  Супруг утешающее посмотрел на неё, как бы говоря: "Дорогая, ну вы же знаете этот восток".
  - ... Да, время жестокое было, - продолжал пастух, - зато и мамалыгу при Владе варили только на молоке - так процветали наши края...
  И он вздохнул, снисходительно глядя на невежественных иностранцев. Ему, в запачканных штанах и рубахе, с падающими на плечи нестрижеными волосами и почерневшим от солнца и ветра лицом, словно жаль было их, красиво одетых, причёсанных, напомаженных и надушенных, но не знающих, какое счастье - черпать воду из фонтана золотой чашей и есть мамалыгу на молоке.
  - А если господа желают послушать об упырях да стригойках [ведьмах] - так я расскажу.
  Mlle Шевр придвинулась поближе, пани Есенска с детьми переставили стулья, а у англичанина в руках каким-то чудом оказался портсигар.
  Румын снова набил трубку, пригладил длинные усы и странно улыбнулся. Зубы у него оказались на редкость белыми, крепкими и даже чуть длинноватыми.
  - Так вот, господареви. В одном валашском жудеце [уезде] жил человек по имени Георге Думитреску с женой Смарандой. Было у них три сына: Мирча, Иоанэ и Раду - и дочка Илянка. Красавица была, глаза точно солнце, румянец - заря, коса ниже пояса - и двумя руками не обхватишь. (Француженка смущённо поправила под шляпкой свои короткие завитые волосы.) Но не о ней речь.
  
  II
  
  Раду, самому младшему, было пятнадцать лет. Он был пастухом: с утра выгонял на луга овец, а ночью - лошадей. Не на нём одном, конечно, была вся работа: он менялся с другим пастухом. Но однажды тот, другой, заболел - и Раду пришлось вести лошадей на ночное. Чтобы ему не скучать, с ним пошли старшие братья: у них тогда дел никаких не оказалось.
  Развели они костёр, сварили чорбэ [овощной суп], собрали ягод и рассказывали разные истории, чтобы время скоротать.
  Вдруг совсем неподалёку кто-то как будто бы вскрикнул. Кажется, женщина. Раду подумал: может, это Илянка зачем-нибудь пошла их искать - и решил посмотреть.
  - Куда это ты? - спросил Иоанэ.
  - Вы разве не слышите? Там кто-то есть, в камышах. (Рядом была река).
  - Птицы, наверно, кричат.
  - Я пойду посмотрю.
  - Осторожней. Зови нас, если что.
  Раду взял нож на всякий случай и пошёл на берег. Он долго пробирался в камышах, пока не почувствовал под ногами воду - он уже зашёл в реку. Здесь, у берега, на иле рос камыш и тальник, который все брали на корзины. В лунном свете замаячила какая-то фигура.
  - Кто здесь? - крикнул Раду.
  Молчание.
  - Ты кто? - Раду подошёл ближе. Он разглядел тоненькую девушку в белой рубашке.
  - А ты кто?
  - Я? Пастух, - Раду сразу как-то смутился. - Ты что здесь делаешь ночью?
  - Я пошла за тальником и завязла. Помоги мне.
  Раду осторожно приблизился и, держась одной рукой за ветки, другую подал девушке. Она крепко ухватилась за него и ловко выбралась из вязкого ила. Девушка оказалась босиком, и руки у неё были холодные как лёд.
  Раду вывел её на берег: она шла очень тихо, даже шагов не было слышно и камыш не шелестел.
  - Спасибо, - прошептала девушка, когда ступила на твёрдую землю. - Тебя как зовут?
  - Раду. А тебя?
  - Дяна, - она была совсем худенькая, но красивая. Черноволосая, с длинной чёлкой кольчиками, тонкими бровями и большими зелёными глазами, которые как будто светились в темноте.
  - Дяна... Постой, ты же не набрала ничего.
  - Ах, да... Ничего, завтра наберу.
  Дяна засмеялась. "Зубы немножко длинноваты, а так - красавица", - подумал Раду.
  - А почему ты ночью сюда пошла?
  Дяна как будто не слышала его.
  - Спасибо, что помог мне. А за это - я тебя поцелую.
  Только она приподнялась на цыпочки, чтобы его поцеловать, как послышалось:
  - Раду!!!
  - Кто это? - испугалась Дяна.
  - Это меня братья зовут. Мне пора.
  Дяна убежала. Раду вернулся к своим.
  - Где пропадал так долго? Даже лошади волнуются.
  - Там девушка заблудилась.
  - Девушка? Ночью-то?..
  - Ой, сказки рассказывать. Пошли, чорбэ стынет.
  
  После этого случая Раду всё время думал о Дяне. Странно было, что молоденькая девушка ходит где вздумается, да ещё в такую темень. Даже подозрительно. Но зато - хороша девица, даже в одной камаше [рубашка - по-румынски] ... Вот бы ему такую невесту... А что? Повстречаться ещё раз - да расспросить: где живёт, кто родители, а там и посвататься.
  Шёл однажды Раду мимо сада - подстрелил двух куропаток к обеду, вот и шёл с лугов через черешневые сады домой. Была с ним собака.
  Вдруг видит: как будто большая птица сидит в развилке на одной черешне - у которой ствол раздвоен. Показалось Раду, что это сова, удивился он и подошёл поближе посмотреть. И увидел - сидит на дереве Дяна, на сей раз в нарядной юбке и переднике.
  - Дяна! Ты что тут делаешь?
  - Черешню ем. Хочешь?
  - Давай.
  - Лови! - и бросила горсть ягод.
  Раду поймал их в шляпу. Дяна засмеялась и стала болтать ногами:
  - А меня поймаешь?
  - Прыгай.
  - Не-а! А ты откуда?
  - С охоты. Сейчас в лугах куропаток много.
  Вдруг собака завертелась вокруг Раду и стала тянуть его за штаны.
  - Твоя собака? - Дяна спрыгнула с дерева и хотела погладить пса. Тот заскулил и побежал в глубь сада.
  - Что-то ты ему не понравилась... Слушай, а ты где живёшь?
  Дяна засмеялась и спряталась за дерево:
  - Тебе зачем?
  - Как зачем? Куда мне гулять ходить?
  - Ой, ты ко мне не ходи! Сёстрам не понравится!
  - Ты с сёстрами живёшь?
  - Да. Только не ходи к нам.
  - Не скажешь, где живёшь - сам пойду искать.
  - В соседней деревне. Только умоляю: не приходи. Лучше я сюда приходить буду.
  - Да ты что? Что люди скажут?
  - А что люди скажут? Люди не увидят. Я ночью приду.
  - Твои сёстры такие же смелые?
  - Зачем тебе?
  - У меня двое братьев неженатых.
  Дяна улыбнулась.
  - Луминица смелая. Вот Аурика - трусиха. Ну всё, мне пора! А на прощание - я тебя всё-таки поцелую.
  И они поцеловались. Да так крепко, что, когда Раду вернулся домой, мать заметила:
  - Раду, я тебя кровь на губе.
  - Я знаю, - а сам подумал: "Вот наглая", - и стало ему как-то не по себе и досадно. Но снова хотелось увидеться.
  С тех пор встречались Раду и Дяна каждую ночь, и никто не знал об этом. Только Илянка слышала, как встаёт он с постели и выходит из дома.
  С тех пор Раду похудел, пожелтел. "Конечно, сплю мало, - думал он. - Иначе бы почему так больно на свет смотреть? Потому что спать хочется".
  Дома заметили, что парню нездоровится, даже за лекарем хотели идти. Но поняв, что сын всё время что-то недоговаривает, родители решили: дело не в болезни - и не стали допытываться, по ком он сохнет. "Захочет - сам расскажет, - уговорились между собой Георге и Смаранда. - А если девушка хорошая, можно и посватать".
  Но Раду молчал. Скоро понял он, что жить не может без Дяны. И скоро всё же решил он найти её дом и познакомиться с её сёстрами, чтобы знать, какого они нрава, и вообще - как живёт невеста. Он уже считал Дяну своей невестой и пообещал себе, что после знакомства с её семьёй расскажет всё родителям, и те найдут сватов.
  Надел он чистую рубашку, с самой красивой вышивкой, новый пояс, который три раза можно обернуть вокруг талии, почистил башмаки - и отправился в соседнюю деревню. Он слышал, что там две девушки ткут на продажу ковры, и одну из них точно зовут Аурика. Наверно, это и есть Дянины сёстры.
  Так и оказалось. Все привыкли, что к девушкам то и дело приходят покупатели, и охотно объяснили, где их дом.
  Войдя, Раду увидел ткацкий стан, а за ним - двух девушек в трауре.
  Он поздоровался и спросил:
  - Дяна здесь живёт?
  Та, что постарше, встала и посмотрела на него в упор:
  - Ещё и вырядился!
  Пнула корзину с нитками и убежала.
  Та, что помладше, тоже встала и долго на него смотрела:
  - Ты разве не знаешь? Дяна умерла.
  Раду точно обухом по голове ударили:
  - Как умерла? Когда?
  - Этой весной... Может, тебе нужна другая Дяна?
  - У неё две сестры: Аурика и Луминица...
  - Это мы. Я Луминица. Аурика - та, которая вышла. Извини её, она до сих пор в себя не придёт.
  - Вы вдвоём живёте?
  - Да. Родители давно умерли.
  - А Дяна отчего умерла?
  Луминица помрачнела:
  - Нехорошей смертью...
  Она сама была очень похожа на Дяну, только кареглазая.
  Раду без сил опустился на скамейку. Луминица задумалась.
  - Знаешь что, - сказала она наконец.- Развесь-ка чеснок в доме.
  Раду сделал так, как посоветовала Луминица. Скоро вся деревня знала о нечистой силе, и все крестьяне развесили над дверьми и окнами связки чеснока и окропили ставни святой водой.
  Первую ночь семья Георге спала спокойно. Только наутро, за завтраком, Мирча сказал:
  - Сегодня ночью кто-то стучал в окно. Какая-то нищенка. Я прогнал её.
  На следующую ночь тоже всё было спокойно. А утром Иоанэ сказал:
  - Опять кто-то стучался в ставни. Я испугался и перекрестил окно. И стало тихо.
  А на третью ночь Раду никак не мог уснуть. Всё как будто шептали ему на ухо: "Раду, Раду..." Заснул он только на рассвете. Но скоро его растолкали.
  В доме стоял шум и суета. В каса марэ [основная комната - румын.] причитали женщины, в галерее мать, в одной сорочке, рыдала и билась головой о стену.
  Илянку нашли под окном с разорванным горлом.
  Видно, добрая девушка сжалилась и на стук отворила ставни.
  Похоронили Илянку в подвенечном наряде , забили Илянке в грудь осиновый кол.
  Долго горевала деревня: все любили покойную за добрый, весёлый нрав и за красоту. А Раду с тех пор поклялся забыть Дяну, которая оказалась мороайкой [вампиршей]. Целый год не вспоминал он её, зато сошёлся с Луминицей и вскоре захотел взять её в жёны.
  Наступил день свадьбы, и Раду поехал за невестой в соседнюю деревню. Вдруг на обочине он заметил... Дяну. Та подняла голову и посмотрела ему в глаза. Всколыхнулась в сердце прежняя любовь. Всё позабыл Раду, спрыгнул с повозки и побежал за Дяной.
  С тех пор его никто больше не видел.
  
  III
  
  Довольные прогулкой пассажиры поднимались по трапу, неся парное молоко и брынзу, купленные у крестьян. Только английская чета, француженка и польская дворянка с двумя дочерьми задержались на берегу - дослушать рассказ пастуха.
  - So scaring! So exciting! [Страшно! Захватывающе!]- наперебой восклицали английский юрист и его супруга.
  - Si triste... - вздохнула Mlle Шевр, выпуская колечки дыма. - L"Amour, il est méchant... [так грустно... любовь зла]
  - Я пошлю эту историю пану Кшесиньскому, - решила пани Есенска. - Это мой старинный знакомый из Кракова. Он собирает разные страшные байки.
  Господа единогласно решили, что рассказ заслуживает награды, и подарили пастуху немного денег. Румын кланялся и желал им всех благ.
  Англичанка даже прослезилась.
  - Говорят, правда, что Дяна и не умирала вовсе, - поспешил её утешить пастух. - Просто убежала с цыганами, а потом вернулась и тайком ходила в родную деревню. А там все думали, что она давно сгинула. А потом они с Раду ушли в Джурджиу [город на Дунае, на юге Румынии] и зажили там.
  - А ты сам откуда? - спросил англичанин.
  - Из-под Джурджиу.
  - Так это есть местная légende! - воскликнула француженка.
  - Вроде того. Будете у нас - прошу в гости. Спросите пастуха Андреу, меня там все знают.
  - Ах, ми обязательнó заглянуть! - обрадовалась Mlle Шевр.
  - Загляните. Отец рад будет. Он любит гостей. Он вам ещё не то порасскажет, - засмеялся Андреу, показывая свои длинные зубы.
  - А как зовут твоего отца?
  - Раду. Раду Георгеску, - пастух вытряхнул пепел из трубки. - А мать - Дяна.
  Гудок парохода звал опоздавших на борт. Нарядные иностранцы покинули берег. Пастух поднялся, встряхнул свою овчину и заиграл на флуере [флейте], сзывая стадо.
  
  18 - 21 июня 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"