Аннотация: Познакомьтесь с соседями, если ещё не знакомы. Небольшая фантасмагория. Во время написания ни один исторический персонаж не пострадал.
Сказка о соседях
I. Синяя Маша
Секунда - и все звуки стали вдесятеро громче: ветер за форточкой, вода по раковине, стук в груди.
Потолок с потёками. Бледно-жёлтые занавески. На кафеле колышутся тени.
Дым.
Газ.
Кашляя, Маша поднялась на четвереньки, на колени и выключила горелки. Допрыгнула до крана, вышибла форточку - и снова на четвереньки. Выползла с кухни. Плотно закрыла дверь.
Задремала прямо на полу, щекой на диванном сиденье.
Первой мыслью по пробуждении было найти телефон.
Телефон... телефон... Диван... Тумбочка... Шкаф... Почему диван оранжевый? У неё же был?.. Какой? Чёрт, на мозги подействовало. Как она на учёбу поедет такая?..
А к скольки ей сегодня? Ладно, расписание посмотрит.
Шкаф. Хрустальная вазочка. В ней какие-то бумажки. Квитанции. Месяц не разглядела. Плевать. Потом.
Какой сегодня день? В телефоне посмотрит.
Письменный стол. Такой старый... Чё за провода? А, от компьютера. Стол пустой вообще. Нет, ящик. В столе? Внутри? Стул мешает...
Тетради какие-то... Её тетради? Листаем. Английский. Экономика, кажется... Нет, уже социальные страты... Почему всё в одной тетради?.. Неважно. Телефон.
Полка с клавиатурой. Маша не сразу узнала буквы. Мышка на месте. Телефона не было.
В сумке?
Где сумка?
В поисках двери скользнула глазами по зеркалу. Вид мертвенно-бледный. Всклокоченный. Даже не мертвенно. Иссиня.
Ага. Дверь.
Нырнула в коридор. Так. Это кухня. Пока не входить. Ой... Прямо под плечом открылась другая дверь. Ванная.
Обувная полка. Тумбочка. Куртка.
Вот сумка. Под курткой.
Ярко-жёлтый смартфон. Глаза режет. Как только угораздило купить такой? На выпускной. Нет, на день рождения... Когда...
Хорошо бы ещё найти паспорт.
Паспорта в сумке не нашлось, зато нашёлся ежедневник. На первом развороте календарь. Год зачёркнут... Какая дата на телефоне?
16-е... не разглядела месяц. Или 18-е?
Помассировала виски.
Села на тумбочку, прислонилась затылком к зеркалу.
Минут через десять в голове немного прояснилось. По крайней мере, не мотало.
На следующей после календаря странице - личные данные.
Ага, вот. Маша. По... ло... Полóвина... Пóловцева... Полóнцева... Блин. Сегодня лучше и не пытаться.
Добралась до дивана. Не засыпалось.
А вот пить хотелось. А ещё лучше - поесть.
Боязливо приоткрыла кухонную дверь. Нет, выветрилось. Что у нас в холодильнике?
Коробка апельсинового сока.
Два банана.
Жареная картошка.
Маша подкрепилась бананом и соком и, не справляясь, который час, просто легла спать.
Утром рука сама потянулась к тумбочке. За телефоном.
17 мая. Восемь тринадцать.
Рано.
Ровно через десять дней у неё день рождения. 27 мая.
Ура! Она помнит!
Здравствуйте, я Маша Поляницына, мне девятнадцать лет, у меня поехала крыша.
Сиреневый ежедневник с цветочным орнаментом из фольги.
Сегодня выходной. А завтра ей к часу.
В утреннем свете вся комната была абрикосово-сиреневой. Маша высунула ногу из-под одеяла и погладила ступнёй ковровый ворс.
Она же вроде снимала ковёр на днях, чтоб почистить? Провалы в памяти ещё имеются. Но главное - она знает, кто она.
Случится же такое.
Хотела позвонить подруге, но не нашла её номер. Телефонная книга абсолютно пуста. Уронила, что ли? Или в автобусе прижала?
Ладно. Займёмся уборкой. Всеми силами скрывая истинную причину - изучить собственную комнату, навела кое-какой порядок в столе и на полках.
Вечером "ВКонтакт" выдал тот же глюк. Список друзей не отображался вовсе. Вселенский цифровой апокалИпис? Завтра девочек спросит.
С горя сбегала в круглосуточный магазин, прикупила поесть. Завезли свежее тесто, и Маша решила испечь пирожки с картошкой. Со сковородки голимо как-то...
И зачем она снова повесила этот ковёр? Или только подумала снять? Ещё не поздно всё исправить. Залезла на диван и выдернула из стены угловой гвоздь. Краешек ковра отвис - чуть потянуть, и гвозди посыплются. Ну попачкает немножко, не удержит. Так затем и снимать, чтоб помыть. И вообще - без ковра лучше. Она лучше парочку картин повесит. Без него светлее как-то.
Ужас! Неужели обои так выгорели? Или это грязь собралась? Походу, квадрат Малевича будет во всю стену.
Потянуло сквозняком. Форточку она ещё не открывала.
И запах - как будто кто-то разлил духи. Причём дорогие... Идём на запах... Точняк от стенки... Ой.
Квадрат Малевича оказался не грязью и не истинным цветом обоев. Там была пустота. Маша запустила руку за ковёр: да, пусто. А вот проём. Капитальная. Толстая.
Она отогнула ковёр ещё немного и заглянула в коричневый полумрак. Огоньки светильников показывали ещё одну комнату. Еле-еле, но различить можно. Примерно как телефоном светить. Все стены в каких-то узорах - Маша силилась рассмотреть, то ли это граффити, то ли обои, то ли эти - как их - гобелены? Даже интересно.
Среди орнаментов и благовоний - кровать - или софа - с изогнутым изголовьем. Подушки. Покрывала. Бахрома.
Кошачьими шагами приблизился к ложу человек в пёстром одеянии. Свет на груди и в ладонях оказался масляной лампой. Она упокоилась у изголовья. Тяжёлым канатом качнулись в такт повороту волосы. Он стоял к Маше спиной. Или она? Нет, он. Плечи мужские.
Пока Маша изучала ожившую картину, её персонаж снял обувь и устроился на софе. Помечтать о своём. Пока взгляд не натолкнулся на Машу.
Человек подпрыгнул на постели, рука его метнулась под подушку.
Маша тоже подпрыгнула, рискуя упасть с дивана, и воткнула гвоздь на место.
Наверно, опять отрубилась. Прям "Тысяча и одна ночь". Цветные сны.
На всякий случай легла. Организм не покорялся интенсивному режиму сна, и она созерцала потолок в обнимку с подушкой. Может, и это ей снится?
Чуть было не проспала универ. Хотя, казалось, одну пару к часу проспать невозможно.
Собираться недолго, тем более домашку она не делала. Кажется, какой-то перевод... Технический... По ходу дела сообразит. Не впервой.
Позднеутреннее солнце было совсем прозрачным, и прохожие выглядели немного странно. Она, видимо, тоже: все оглядывались с любопытством.
Чудеса продолжались: она оказалась единственной пассажиркой маршрутки.
Оба этажа факультета так же загадочно пустовали. Карантин какой-нибудь, как зимой с птичьим гриппом?
Вахтёрша на месте. Охранник. Уборщица.
Даже студак не спросили.
На втором этаже, на подоконнике у самой лестницы, нашлась единственная студентка...
- А, это тогда? Придурок какой-то, даже не остановился.
- Да какое там остановился! Тебя же по асфальту размазало! Мы всей группой у тебя на похоронах были!
- Да чё ты гонишь-то? Лучше скажи, где все?
Маша наощупь нашла рюкзак - и ноги в руки. Её несло мимо остановки, но она не сильно жалела. В универе - одна, в маршрутке - одна. Или не одна? Уж лучше одна, чем... с ней... Ма-а-а-а-ма-а-а!..
И родители чё-то на даче зависли...
Домой! Скорее! Домой!
Она ворвалась в квартиру, прямо в объятия зеркала в прихожей. Да. Она была синей. Светло-синей. Васильковой.
Мыло! Где мыло?!
Маша натёрла руки чуть не до дыр, но жуткий колор не смывался...
Но кое-что заставило её забыть о цвете кожи. Шаги в коридоре. Точно. Она же не заперла дверь.
Выглянула из ванной. На пороге кухни лежала тень.
Высокий молодой человек с длинными волосами - скорее каштановыми, чем чёрными - с интересом изучал фотообои на антресолях. Узорчатое одеяние с широкими рукавами скрывало фигуру, только тканый пояс затянут. Штаны и сандалии из-под полы...
Так, сон с продолжением, да?
Маша метнулась в свою комнату: край настенного ковра ещё колыхался, несложенный диван заметно примят.
У Маши внутри похолодело. Она не нашла ничего лучше, чем выпалить:
- Тебя нет! Ты не существуешь!
Гость захлопал десятисантиметровыми ресницами. Но быстро собрался с духом.
- Вчера я подумал, ты хочешь меня убить. Но теперь вижу, ты не опасна...
Маша представила, как выглядела со стороны, и вынуждена была согласиться.
- Я найму тебя пробовать блюда перед каждой трапезой. Заплачу серебром.
Маша зашарила глазами пó полу. Пожала плечами.
- Ну-у, я не знаю...
- Вижу, ты живёшь небогато. Соглашайся.
Маша как-то где-то слышала, что лучший способ пресечь безумие - это его возглавить. Поэтому живо подхватила тон собеседника:
- Не знаю, можно ли верить тебе.
Он выглядел её ровесником, не старше. И, скорее всего, специально избегал солнца. Щёки совершенно гладкие, с искусственным румянцем. Брови тонкой дымчатой линией соединяет сурьма.
Уже было понятно, что у себя - там - он не из последних людей.
Его звали Багой сын Фарнуха, и ему доверяли сам Дарий Кодоман и Искандер Великий. Когда его обвинили в смерти Искандера, он не стал дожидаться своей очереди и принял яд. С тех пор любая пища кажется ему отравленной, и будет спокойнее, если кто-то её попробует.
Примерно на середине монолога хозяйка квартиры полностью потеряла нить логики. А раз терять больше нечего -
- Разве слуги господина отказываются принять обязанность на себя?
- Здесь у меня нет слуг. Мой дом пуст.
- Здесь - это где? - Маша выпала из стилистики.
- В загробном мире.
- То есть? Как? В загробном?
- Я же сказал, что принял яд...
Их взгляды встретились. Багой первым озвучил общую мысль:
- А что случилось с тобой?
- Не знаю... Не помню...
- Значит, ты здесь недавно. Я тоже сначала не помнил. С трудом вспоминал собственное имя, - он опустился на табурет и положил ногу на ногу. Сандалии на нём были греческие. - А ты помнишь своё?
- Маша... Мария.
- Со временем всё вспомнится, Мариам. Но судя по лицу, ты тоже отравилась - или удавилась... Так что у тебя на обед?
- Я думала, мне придётся пробовать еду в твоём доме, - мысли о загробном мире вытеснили из головы весь театр. Вот что значила встреча с Настей. И пустой универ. Остальные-то пока живы. Но как? Ладно, отравилась или удавилась. Допустим. Но зачем? ЗАЧЕМ???
А может, оно и к лучшему, что не помнит?
- Я же всё тебе объяснил, - юноша начал терять терпение.
- Ты что, совсем ничего не ешь?
- Совсем.
- Две с лишним тысячи лет? - если она правильно помнит, когда правил Александр Македонский - две триста с гаком.
Надо же, память не подводит.
Багой задумался.
- А в каком году ты?..
- Не помню точно. Не хочу врать.
- Да, лучше об этом не думать, - он запустил пальцы в причёску. Надменность куда-то улетучилась. - Ужас. Просто ужас.
- У меня есть пирожки, - сжалилась Маша. - С картошкой.
Насторожился.
- С чем?
- Ну-у, - она лихорадочно ворошила в голове познания о растениях, - это... как бататы, знаешь? Только не такие сладкие... Тебе понравится, - заверила она, видя, что гость совсем спал с лица. - Надеюсь, ты не думаешь, что я собираюсь тебя отравить?
- Но ты ведь не знала обо мне до сегодняшнего дня? Зачем тебе? - уговаривал он то ли себя, то ли её.
Маша достала с подоконника сковородку.
- Ещё не остыли. Бери.
- Сначала ты.
Он смотрел на сковородку так, словно она была живая и в чешуе.
- Я тоже буду есть.
- Да, я возьму один пирог, а ты - другой.
- Хорошо. Сначала кусаю я, потом ты. С того же конца, - подкрепляя слова делом, Маша откусила краешек и быстро сжевала. - Я ничем не больна, не бойся. Ты, надеюсь, тоже... Ну давай... Так... Теперь снова я... Теперь ты... Ну же...
Показали б ей пять лет назад, чем она будет заниматься.
- Да у тебя уже, наверно, желудок ничего не принимает. Надо запить. Сейчас воду поставлю.
По привычке подняла рычаг и включила горелку. Другую, третью, четвёртую. На полную. Автоматом двинулась к форточке - но натолкнулась на Багоя, он сидел спиной к окну, прямо перед ней. Маша опомнилась и кинулась выключать газ. Оставила только для чайника.
- Это твоя печь? - спросил персидский гость.
- Д-да, - Маша пыталась отдышаться.
- Ты хотела разжечь очень сильный огонь? Ты не от него ли угорела?
- Может быть, может быть... - Машу точно окунули в холодную воду, она заново соображала, где и зачем находится. Что-то такое знакомое, рядом, вертится на кончике извилины.
- Не думай сейчас об этом.
А, ну да, не отвлекайся, типа.
- Знаешь, что-то я передумала. Не хочется быть материалом для опытов.
- О дева Мариам, - последовал ответ, - все мы здесь материя. Кто подороже, кто подешевле.
Так вот значит как. Всё покупается и продаётся. А она ест с ним из одной тарелки... Она ведь что-то слышала раньше...
Юноша просительно посмотрел на второй пирог.
Маша взялась снимать пробу и нарочно застыла на половине движения.
- Так значит, ты боишься выходить из дома - даже чтобы купить поесть?
Ухоженные рыжевато-коричневые ногти забарабанили по столу. Пальцы сжались в кулак.
- Раз уж мы с тобой за одним столом - расскажи. Чего - или кого - боишься?
- Я всё сказал тебе.
- Ну да, отравиться. А кто хотел тебя отравить? Кому ты насолил? Может, я делю обед с преступником?
- Тебе-то откуда знать?
- А я читала кое-что об Александре, который завоевал Персию. И о людях, которые его окружали.
В голове и правда всплывали обрывки сведений о недолговечной империи и стремительных походах. То есть сначала походах и в результате - империи. Он ведь что-то читала... И, кажется, смотрела... Ну должна же она знать, кто у неё соседи. Через стенку. А если честно - хотелось засадить поглубже - и покрутить - чтобы не только ей. Не все шишки на неё...
- И что там обо мне наплели? Да, я казнил Орсина. Может быть, знаешь, за что?
За что, за что. За деньги небось. Кто подешевле. Кто подороже. Как всегда.
Чайник медленно закипал.
- За оскорбление.
- Вот именно. Слушай, вспомни, из-за чего сама тут оказалась - тогда поговорим.
- Значит, Орсин тебя ждёт?
- Да. И не только. Все они здесь. Гефестион. Набарзан. Молишь им прощение - они тебя грязью, - Багой прикусил губы.
- За что прощение?
Понял: проговорился.
- За убийство.
- Чьё? Я об этом не слышала.
Вот это она реально не помнила.
- Дария Кодомана.
- Твоего господина? Ты защищал его убийцу?
Молчание.
- Извини, но мне кажется, тебя есть за что прикончить... Да, а Гефестион почему? Из ревности?
Всё. Познакомились. Уткнулся в ладони - ревёт.
И правда, зачем ей это понадобилось? Теперь-то какая разница? Неизвестно ещё, что она сама при жизни натворила. Может, она вообще террористка.
Обед закончился.
Маша осталась наедине с кипящим чайником.
Потянулась выключить - и её прострелило. Майские праздники. Сад. Она отказалась - готовилась к семинарам. Звонок: "Машенька, мы останемся". Отгулы. Три дня. Гулянка. Звонок от соседей. Приехать. Мама с пробитой головой. Папа в наручниках. Первая электричка. Звонки. Наплевать. К концу пути уже твёрдо решилась.
Маша вышла на улицу и побрела куда глаза глядят. То ли сидела на скамейке в скверике, то ли на остановке, то ли бродила по универсаму.
Стоп. А почему мамы с ней нет? Значит, она ещё жива? В больнице?
И ей никто не сказал?
Правильно, она и слушать не хотела. Убежала сразу.
И никто по башке не надавал. Она сейчас с мамой должна была быть. А вдруг всё обошлось бы?
Резко стемнело. Вечер наступает неожиданно - как всегда поздней весной.
Маша пересидела темноту в каком-то дворе и с рассветом вернулась в свой подъезд. За каждой дверью наверняка своя жизнь. Или не-жизнь. Кто они? Тоже самоубийцы?
Какая разница.
Всё стало каким-то чужим. Как будто она смотрит на себя со стороны. Она. Я. Или уже не я?
Три раза щёлкнул ключ.
Кухня.
Какая же она сволочь.
Взяла и сбежала.
Они там - без неё.
Она здесь.
Так ей и надо.
На автомате - дверь, форточка, рычаг, горелки, пол. Потолок с потёками. Бледно-жёлтые занавески. На кафеле - тени...
Уже в полуобмороке слышала шаги. Через неё перепрыгнули, хлопнули форточкой, засуетились над плитой.
Потом волокли её в комнату.
Маша почувствовала под собой диван - и, кажется, заснула.
Растормошили, как всегда, невовремя.
О господи...
Чем он душится?
- Посмертных мучений захотелось? - над лицом нависли тёмно-каштановые локоны.
Маша подняла голову. Осмотрелась.
На тумбочке полное блюдо щербета - и ещё чего-то.
- А, ну да, кто ж тебе всё пробовать будет.
- Дура.
Маша молча села.
Пару минут созерцали линолеум.
- Ты хочешь каждый день это повторять?!
- Что?
- Самоубийство. На меня посмотри. Хочешь две тысячи лет пролежать на кухонном полу?
Вопрос остался без ответа.
Абстракция на бежевом линолеуме складывалась в птиц и лошадей.
- Но если я сама виновата? Почему тут всё так спокойно?
- А как всё должно быть? - сегодня с Багоем что-то случилось: он абсолютно по-другому разговаривал.
- Где тогда ад? Огонь? Сковородки?
- У тебя на кухне, - ответил он то ли про ад, то ли про сковородки, то ли про всё вместе. - Не ходи туда пока, ладно?
- Я хотела воду поставить... - Маша встала. Голова не кружилась. Не то что три дня назад. Раз она теперь ничего не чувствует, что ей будет от газа?
Багой загородил дверь.
- Слушай, дай пройти.
- Глупая ты женщина. Вот все вы, - он сделал картинный жест, под рукавами звякнули браслеты. - Придёшь извиниться, возьмёте подарки, прогоните, плачете, натворите не пойми чего, зовёте на помощь, обижаетесь, почему так долго...
- Никого я не звала...
Но его уже понесло. Накипело. Наверно, в гареме насмотрелся. Тут, главное, из тренда не выбиваться.
- Ладно, ладно, молчу. Иди поставь воду, раз уж запомнил, как зажигать...
Багой ничего не ответил, только глаза закатил. Хотел уже развернуться на сто восемьдесят градусов, как Маша юркнула к серванту, слазала на антресоли и впечатала ему в ладонь коробок спичек.
Потом засомневалась и стала подсматривать с порога. Спалит ещё жилплощадь единственную.
Но вьюнош оказался сообразительным, и Маша расслабилась.
Вернулся с чайником.
- Где ты хранишь посуду?
Ради такого случая Маша достала новый сервиз из серванта. Советский хрусталь и фарфор она зачем-то держала в своей комнате.
- Ты знаешь, что тебе продали кислое молоко?
Уже и в холодильник слазал.
Что-то подсказывало, при жизни любопытство уже вышло ему боком.
- Я проверяла: вчерашнее.
- Уж поверь мне.
- Ладно, скиснет - блины испеку.
Он не стал спрашивать, что это. Чай заваривала Маша. Она-то думала, персы давно знали о нём от индусов. Но судя по тому, как усиленно упирался её гость, пора погуглить.
Уговорили половину блюда на двоих. Остатки Багой отказался брать. С чего бы такая щедрость. Зато отлучился за ковёр и принёс что-то похожее на нарды. В общем, всячески пытался развлечь. "За жизнь" они сегодня не говорили.
Вечером Маша набралась храбрости и решилась вскипятить молоко. Свернулось мгновенно.
Может, брать перса с собой в магазин? Если такое чутьё?