Демина Ольга Георгиевна : другие произведения.

Побег из золотой клетки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полина Криницына всегда мечтала о любви. Из двух кавалеров она выбирает красавца Игоря, нагловатого и самоуверенного в себе парня, отвергая ухаживания верного и преданного рыцаря Матвея Мухина. Но брак Полины трещит по швам. Оставшись одна без денег с малым ребенком на руках, Полина становится содержанкой олигарха Абрикосова. Любовник окружает свою избранницу комфортом и достатком. И тут на ее пути снова встречается отвергнутый ею когда-то поклонник Матвей Мухин. Между Полиной и Матвеем вспыхивают страстные чувства. Полина вдруг осознает, что всю жизнь любила только Матвея. Молодые люди хотят быть вместе. Но их любовь не входит в планы высокого покровителя Криницыной Владимира Абрикосова. Олигарх не желает отпускать Полину из золотой клетки, в которой она оказалась по неосторожности. Он строит коварные планы, как разлучить влюбленных.

  
   роман ПОБЕГ ИЗ ЗОЛОТОЙ КЛЕТКИ
  
  
  
   Глава 1
   Полина Криницына была девушкой на выданье. Молодая барышня была хороша собой. К тому же, из знатного рода, дочь генерала, потому долго в девках не засиделась. Отбоя не было у Полины в женихах, но из всех ухажеров она почему-то предпочла бойкого Игоря. Парня небогатого, как сейчас бы сказали, без роду и племени, но уж больно красивого и веселого. Игорь давно уже нашел тропинку к сердцу генеральской дочки, изображая из себя пылкого влюбленного, и Полина ответила ему взаимностью. Молодые, недолго думая, решили пожениться. В русских народных сказках все заканчивается свадебным пиром, у нас же все со свадьбы началось...
   Все уже было готово к свадьбе. Для невесты куплены сногсшибательное подвенечное платье и туфли-лодочки, заказан обед в дорогущем ресторане, приглашенным разосланы пригласительные открытки. Подружки сходили с ума от зависти, уж больно парень был хорош из себя. / Все бы было хорошо, если бы не одно но, до встречи с Полиной у Игоря был бурный роман с другой женщиной./
   - Повезло тебе, Полинка, - шептали подруги на ухо невесте. - Игорь такой видный из себя, а обратил внимание на тебя . За ним вон сколько девчонок бегало.
   - Мне говорили, - заговорщицким голосом заговорила Марьяна, - что за Игорем бегала Наташка Крылова. Она его и подарками задаривала. И мне кажется, между ними была какая-то интрижка.
   - Правда?! - изумилась Полина. По ее лицу пробежала тень смущения. Девушка стояла перед зеркалом в свадебном наряде. Подруги уговорили ее примерить подвенечное платье. Полина посмотрелась в зеркало и увидела там испуганную невесту. Бледное лицо казалось еще бледней на фоне белоснежной фаты. Голубые глаза были беспомощны как у ребенка. От волнения у невесты закружилась голова, и она неловко покачнулась на высоченных каблуках. Девушка стащила фату с головы, высокая прическа, закрепленная наскоро перед примеркой одной шпилькой, рассыпалась. Полина поправила черные локоны, которые рассыпались по плечам, и пристально посмотрела на подругу:
   - Марьяна, это правда, что ты сейчас сказала?
   - Что именно? - насторожилась пухленькая Марьяша. Она была любительницей посплетничать. Из-за своей болтливости девушка не раз попадала впросак. В голове крутилась назойливая мысль: "Опять я что-то лишнее сболтнула!".
   В этот момент из кухни донесся голос Варвары Ивановны, матери невесты: - Полина, доченька, иди сюда. Мне нужен твой совет.
   - Иду, мама, ну что у вас там опять стряслось? - Полина подняла подол своего платья и плавно вышла из комнаты.
   Старшая Криницына страшно волновалась, выдавая замуж единственную дочь. Она была погружена в приятные хлопоты. Соседки по дому помогали ей от всей души. Все были в предвкушении праздничного события и шикарного застолья. Криницына не скупилась ради дочери. Покойный муж Илья Семенович был генералом и сумел обеспечить свою семью.
   - Что ты говоришь, Марьяна?! - зашипела на подругу Надя, когда подруга вышла из комнаты. - Дура, разве можно такие вещи говорить перед свадьбой. Посмотри, как Полинка изменилась в лице. Она же души не чает в своем Игорешке. Этот светловолосый красавец ее совсем с ума свел. Она же спит и видит, что всю жизнь будет вместе с ним. Он же у нее первый, она совсем не искушенная в амурных делах. Думает, что счастье будет длиться вечно.
   - Ничего не понимаю, - передернула плечом полноватая Марьяна, - разве можно обижаться на правду? Все в нашей компании знают, что перед тем как приударить за Полиной, Игорь какое-то время волочился за Крыловой. Теперь она страшно злится, что он оставил ее ради Полины.
   - Все равно, не нужно ей этого знать, - настаивала подруга. - Мало ли с кем мужчина может встречаться до свадьбы. Да у мужика, может, до свадьбы миллион баб быть! Главное, чтобы это не помешало потом в семейной жизни. Вот! - сказала поучительно Надежда и рукой поправила махагоновую челку, упавшую на глаза.
   - Вот то-то и оно, чтобы потом не ударили рикошетом похождения мужа до свадьбы. Я сегодня узнала, что Наташка травилась из-за Игоря, из-за того, что он ее бросил.
   - Да ты что? Я этого не знала.
   - Да мне Ольга Потапова только сегодня сказала. Она соседка Наташки, видела как к ней "Скорая" приезжала. Говорят, еле откачали. Наташка столько снотворного приняла, что если бы мать во время не кинулась, врачи могли бы не спасти ее. Ольга говорит, вроде бы, Крылова беременна от Игоря.
   - Марьяна, неужели это правда? - Надя руками взялась за голову. - Бедная Полина, она так любит этого Игоря. Ничего себе приданое он для нее приготовил. Нет, ни за что не выйду замуж за красавца. Потом от него всю жизнь жди какой-нибудь подлости.
   - Девчонки, о чем вы тут шепчетесь? - в комнату заглянула невеста.
   - Ни о чем..., - подруги понимающе переглянулись между собой.
   - Правда, - удивилась Полина. - Мне, показалось, что несколько минут назад Марьяна хотела мне что-то рассказать о моем женихе.
   - Я-я-я, ничего я не хотела сказать, - неуверенно заговорила Марьяша. - Просто, хотела сказать, что вы с Игорем очень красивая пара! - наконец-то, нашлась, что сказать девушка. - Вам очень многие завидуют.
   - Да, - утвердительно закивала головой Надя. - Это правда. Мы, именно, об этом говорили.
   - Знаете, девчонки, мне кажется, что я самая счастливая невеста на свете, - задумчиво проговорила Полина. - Игорь - он такой удивительный, добрый, нежный. Мне кажется, я всегда искала именно такого мужчину. Я стольким парням отказала. А когда Игорь мне сделал предложение, согласилась в ту же минуту.
   - Я на днях видела Матвея. Он шел как в воду опущенный, - сказала, оживляясь, Марьяна.
   - Матвея, - Полина подняла свои голубые глаза на подругу. Ей вдруг стало грустно. Она посмотрела в окно и вспомнила своего давнишнего приятеля. Матвей был хрупким юношей с мечтательной натурой. Им так хорошо было вместе, когда они о чем-то спорили или гуляли вдвоем по ночным улицам. Матвей был обожателем и верным рыцарем Полины. Его карие глаза переполнялись любовью, когда он смотрел на предмет обожания. Но, увы, Полина не любила его! Они были, просто, друзья.
   - Дура ты, Марьяша, зачем сейчас вспоминать про Матвея? - зашипела Надежда на подругу.
   - А что я? - изумилась девица и невинными глазками посмотрела на Надю. - Я сказала только то, что видела. Я даже не подумала, что эта новость может огорчить Полину. Мне казалось, что она безумно счастлива, что выходит замуж за этого атлета - качка. Ясно, что худосочный Митька ему и в подметки не годится.
   - Вот то-то и оно, что сказала и не подумала, в очередной раз. Тебе невдомек, что может быть Матвей не безразличен Полине. Конечно, она с болью воспринимает все, что с ним связано. Честно говоря, мне Матвей больше нравится, чем этот сноб - Игорь.
   - Тебе нравится Митя? И давно?- поразилась Марьяна.
   - Дура, ты что подумала, - вскипела Надя. - Этот парень мне нравится своей порядочностью. Для жизни он больше подходит, чем Игорь. Он будет верным мужем, хорошим отцом. А что женщине еще нужно, спрашивается?
   - Тут ты права, мужчина должен быть надежным.
   ... Полина томилась в сладостном ожидании. Вечер накануне свадьбы тянулся утомительно долго. И девушка не знала, чем себя занять. Она ходила из угла в угол, то и дело отвлекая мать от последних приготовлений. Варвара Ивановна была против выбора дочери. Ей не нравился будущий зять. Уж больно Игорь казался каким-то лощеным, неправдоподобно хорошим. И речи его казались елейными. Мать по жизненному опыту знала, что идеальных людей не бывает, а от людей, которые хотят казаться хорошими, больше всего ждешь неприятностей. Но делать было нечего. Дочь была непреклонна. На все мольбы матери не торопиться с замужеством, упрямо качала головой в ответ: "Мамочка, не проси меня об отмене свадьбы. Я выйду замуж за Игоря, чего бы это мне не стоило!"
  
   * * *
   Свадьба была в разгаре. Гости веселились до упаду. Они то пили за молодых, то пускались в пляс. Вино лилось рекой, столы ломились от закусок. Официанты плавно лавировали между столиками. Музыканты на авансцене наяривали какую-то веселую бесшабашную мелодию.
   Новобрачные сидели за главным столом, слегка смущенные всеобщим вниманием, практически не прикоснувшись к еде. Полина очень стеснялась того, что опьяневшая гурьба постоянно кричала "горько", требуя, чтобы молодые беспрестанно целовались.
   Игорь чувствовал себя барином, настоящим хозяином положения. Он весь вечер самодовольно улыбался. Его задумка, наконец-то, удалась. Полина, эта недотрога, эта трепетная лань, как ее называли его приятели, попала в расставленные сети. Жених получал не только красавицу невесту, но и богатое приданое. Но главное, что Игорю удалось выиграть пари, которое он заключил с приятелями. Его ждал неплохой куш в пять тысяч долларов. Игорь хищно улыбнулся и выпил очередной бокал с шампанским. В голову ударил хмель, голова слегка закружилась. Игорю показалось, что это головокружение от победы. Теперь, став мужем Полины, он мог безраздельно распоряжаться имуществом Криницыных. "А все-таки неплохо жениться на дочери генерала! - подумал жених и снова наполнил свой бокал вином. - Только жаль, что на свадьбе нельзя танцевать с другими дамами, а только со своей невестой." Игорь достиг своей цели, и потому Полина стала ему неинтересной.
   Невеста скучала. Она с ужасом наблюдала, как ее жених медленно набирается. Игорь вел себя странно, непривычно. Он даже не пригласил Полину на свадебный танец. Если бы не тамада, который подскочил к молодым и напомнил жениху, что надо пригласить невесту на танец, Игорь, наверное, даже не догадался бы этого сделать. "Странно, как меняются люди после свадьбы, - подумала Полина, и первый раз за весь вечер вспомнила Матвея. - Мне кажется, что Матвей не позволил бы себе так вести себя во время свадебной церемонии. Он не стал бы напиваться в первый же день".
   Полина вспомнила, что Игорь сумел даже опоздать на собственную свадьбу. Лицо новобрачной залилось румянцем. Она поднесла руки в белых перчатках к щекам, пряча краску стыда от гостей. Полине было до сих пор невыносимо стыдно, какой позор мог на нее обрушиться. Все бы судачили в округе, что Полину бросил жених накануне свадьбы. Одному Богу известно, что она передумала, лихорадочно стоя у окна в белом подвенечном платье, ожидая своего жениха.
   До бракосочетания оставалось сорок минут, когда Игорь в строгом костюме переступил порог ее дома. Он, смущаясь, подошел к невесте и стал ей что-то объяснять. Полина не слушала его, она со вздохом облегчения кинулась Игорю на шею. Этот страстный порыв обескуражил даже циничного Игоря. Он нежно обнял Полину. Они так и стояли посреди коридора несколько минут обнявшись, такие счастливые. Мать выглянула из комнаты и застала их. Варвара Ивановна даже всплакнула от умиления. Она поднесла край фартука к лицу и вытерла набежавшую слезу. "Полиночка так счастлива с этим Игорем, - подумала женщина. - Может, дочь права, и у них все будет хорошо. Зря я отговаривала дочь от замужества. Хорошо еще, что Игорь успел на свадьбу, а то бы все старушки во дворе называли бы мою Полину брошенной невестой."
   ...Игорь не стал объяснять причин своего опоздания. Не мог же он во всеуслышание рассказать, что задержался потому, что успокаивал Крылову. Разъяренная брошенная девица угрожала жениху, что явится на его свадьбу и устроит скандал. Этого Игорь не мог допустить. Он успокаивал Наташу как мог. Обещал, что не бросит ее и будет приходить к ней после свадьбы. Клялся в вечной любви. Наталья рыдала, упав на пол. Она обвила руками ноги своего неверного любовника и не пускала его. Ее страдания тронули сердце Игоря, и он открыл ей страшную тайну.
   - Наташенька, пойми, что это вынужденный шаг, - парень ласково погладил Наташу по щеке. - Сейчас эта свадьба нужна, но через какое-то время мы разведемся.
   - Ты разведешься с ней? - женщина с надеждой посмотрела на своего любимого.
   - Да, - утвердительно кивнул головой Игорь, - и тогда...
   - ...и тогда ты женишься на мне?
   - Да. А сейчас мне надо идти, осталось очень мало времени до брачной церемонии. Я могу потерять очень много денег. А мне сейчас очень нужны деньги. Я проиграл в карты большущую сумму. Если я не верну их, меня просто убьют.
   - Любимый мой, - Наталья тесней прижалась к Игорю. - Я не знала, прости, что у тебя такие проблемы. Теперь я даже не сержусь на тебя. Я буду ждать, сколько понадобится.
   - Иди ко мне, любимая, - Игорь поднял женщину с пола и обнял. Наташа прижалась к нему, и они слились в страстном поцелуе.
  
   Глава 2
   Новобрачная дрожала в своей постели. Она ждала прихода мужа. Полина страшилась первой брачной ночи. Для нее все было вновь. И ласки, и приставания мужа. Конечно, Полина слышала от подруг и от матери о том, что женщина должна выполнять любой каприз супруга. Но неизвестность тяготила девушку, она нервничала и кусала губы от бессилия, ворочаясь в постели с боку на бок.
   Игорь не спешил навестить жену. Он продолжал пиршествовать и после свадебного банкета. Он сидел с приятелями на кухне и пил. После того, когда гости начали расходиться из ресторана, молодые сели в машину и уехали домой. Приятели Игоря последовали за ним. Дома у Криницыных стояли два ящика с водкой и коньяком, которые брались на свадьбу и оказались лишними.
   Был второй час ночи. Варвара Ивановна крутилась в своей холодной вдовьей постели. Она не могла заснуть. Женщина намаялась в хлопотах, устраивая свадьбу. Все свалилось на ее хрупкие плечи. Игорь самоустранился от свадебных приготовлений, мотивируя тем, что у него нет денег. Мол, он согласен на скромный семейный ужин, и не надо никаких пышных торжеств. Но Криницына не могла позволить этого, чтобы ее дочь выходила замуж, и не было богатой свадьбы!
   Генеральша старалась, как могла, из сил выбилась, потратила кучу денег, но сделала все по высшему разряду. Одних приглашенных было двести человек. На столах, кроме прочих закусок - горячего, салатов и бутербродов с сыром и колбасой, была красная икра, дорогие балыки и заморские фрукты. Один свадебный торт сколько затянул! И музыканты были лучшие, не то, что в прошлом году на свадьбе у приятелей Мишкиных. Свадьба Криницыных вышла в три раза дороже, чем у знакомых Мишкиных, которые женили своего сына. Ничего не пожалела Варвара Ивановна для своей дочери. Даже жить позвала молодых в свой дом.
   А теперь генеральша вертелась в своей постели как юла. Ей бы поспать часок-другой после праведных трудов. Так ор, что доносится из кухни, мешает спать. Только закроет глаза, чуточку задремлет, ее тут же будет смех и возгласы пьяной компании. Только и слышно: "Пьем за молодого! Выпьем, друзья, за жениха!" А то что молодому давно пора быть в постели с молодой, им и дела нет. "Эх, намается моя Полинка со своим мужем, - ворчала в постели генеральша, переворачиваясь с боку на бок. - Чуяло мое сердце, не надо было ей выходить за этого красавца. Может он и красавец, так же бедный. Ни гроша за душой. Только ЗАГС и оплатил, а за все остальное нам пришлось платить, Криницыным! Эх, рано - рано мой муж умер. Он бы сейчас эту пьяную компанию враз разогнал бы. А я что, баба! Кто меня послушает? - подумала Варвара Ивановна. Женщина устало закрыла глаза и опять попробовала заснуть".
   Но тревожные думы беспокоили, не давая заснуть. "Вот если подумать так. Начистоту, так кто там сейчас с Игорем пьет, одни неудачники, работяги. С кем он дружбу водит? С таксистами и рабочими с завода. У него в знакомых нету ни юриста, ни врача, ни банкира. Зачем Полинка его выбрала? Не понимаю..." - думала генеральша, уже засыпая.
   Когда Игорь переступил порог спальни, Полина уже спала. Она проснулась от шума и возни. Пьяно качаясь, Игорь снимал с себя одежду. Сначала пиджак полетел в сторону, за ним галстук и туфли. Затем мужчина с силой стащил рубашку через голову. Швы затрещали на сорочке, пуговицы полетели в разные стороны. Не удержав равновесия, когда снимал брюки, Игорь шлепнулся на пол, запутавшись в штанинах.
   - Ух! Что это меня так штормит? Такая качка как на море. И комната ходуном ходит, надо немного отдохнуть, - мужчина уселся на ковре, пытаясь прийти в себя. Тут он увидел перепуганное лицо жены и пьяно улыбнулся:
   - А-а-а, зайчик мой, заждалась меня. Я пришел исполнить свой супружеский долг, - Игорь с трудом поднялся и, шатаясь, направился к кровати.
   - Не подходи ко мне! - Полина вскочила с постели и отпрянула в глубь комнаты. Она стояла в одной рубашке, босая, прикрываясь простыней.
   - А мне нравятся девушки, которые сопротивляются, - лицо Игоря исказила злая гримаса. Он направился к жене. - Ну, иди же ко мне, ангелочек, я приласкаю тебя.
   - Не подходи!- прокричала Полина. Она с ужасом смотрела на своего мужа. Он был абсолютно голый, из одежды на нем были только носки. Он сейчас был ей неприятен, противен. Этот пьяный мужчина с безобразной гримасой на лице. Куда же делся ее нежный преданный Игорь? Неужели водка может так изменить человека? Полина от отчаяния и обиды заплакала, горько с надрывом. Глядя на ее содрогающиеся плечи, мужчина начал что-то соображать.
   - Ты плачешь? Разве я обидел тебя? - трезвея, спросил Игорь. - Да я до свадьбы не дотронулся до тебя пальцем. А ты сейчас отказываешь мне в том, что принадлежит мне по праву, - говоря эти слова, муж неумолимо приближался к Полине. - Ты будешь моей! сейчас же! - он грубо схватил Полину за плечи и швырнул на кровать.
   - Не-е-ет! - отчаянно закричала Полина, пытаясь вырваться из его объятий.
   - Да, - прорычал супруг, разрывая на Полине рубашку в клочья. С силой впиваясь в губы жены, он прохрипел: - Ты будешь моей...
   Супружеская жизнь не задалась сначала. Нечего было надеяться, что отношения, которые не сложились вначале, наладятся. После свадьбы Игорь стал очень много пить. Не проходило недели, чтобы он не приходил домой навеселе. С ним постоянно были дружки, такие же собутыльники и лентяи как он. Игорь нигде не работал. Где он брал деньги на выпивку, Полина не знала. О том, что муж выиграл пари, женившись на ней, Полина тоже не знала.
   Полина смирилась со своей несчастливой бабьей долей. Она была еще слишком молода, у нее не хватало смелости на решительные поступки. Об омерзительном поведении мужа в брачную ночь Полина не рассказала даже своей матери. Единственной, кто знала о ссоре супругов в опочивальне, была Надежда. Надежда отличалась сильным волевым характером. Она была настоящей подругой, которая могла прийти на помощь в любую минуту. Надя и посоветовала Полине держать язык за зубами и о случившемся не рассказывать даже Марьяше, которая невзначай, по глупости, может растрепать кому угодно.
   На следующий день после брачной ночи супруг молил о прощении Полину. Игорь валялся у нее в ногах. Он по настоящему испугался, что она бросит его. Когда Игорь проснулся, он не обнаружил рядом с собой в кровати своей жены. И это его насторожило. Мужчина тяжело приподнял голову и осмотрелся по сторонам. С похмелья голова раскалывалась, во рту пересохло. "Сейчас бы похмелиться, - подумал Игорь, - а я должен думать, куда подевалась моя жена". На ум пришли воспоминания прошедшей ночи. Мужчина как ошпаренный вскочил с постели, набросил на плечи халат и бросился на поиски жены.
   Из кухни доносились женские голоса, в нос ударило жареными блинами. Игорь вздохнул с облегчением и с опаской заглянул на кухню. Первым он увидел тещу. Варвара Ивановна приветливо улыбнулась зятю:
   - Как спалось Игорек на новом месте?
   - Спасибо, мама, - растянулся в улыбке мужчина. А сам подумал: "Значит, еще не знает ни о чем. Полинка ей ничего не сказала. Ну, значит, сегодня генеральша меня точно не выгонит!" Игорь смело сел за стол и попросил завтрак.
   - Сейчас, зятек, будет завтрак, - засуетилась Варвара Ивановна. - Подожди немного, мы с Полиной сейчас последние блины дожарим.
   Полина молчала, как будто набрала в рот воды. Вид у нее был уставший. Под глазами круги, губы опухшие. Синяки на губах она постаралась замазать помадой. Халат с длинными рукавами скрывал следы ночной борьбы. Игорь стыдливо опустил глаза. Чтобы скрыть смущение, обратился к жене:
   - Полина, подай мне, пожалуйста, стакан воды.
   Жена молча поставила перед ним стакан с водой. Игорь взял ее за руку. Женщина брезгливо отдернула от него свою руку и поспешила выйти из кухни.
   - Ничего не понимаю, вы никак поссорились, Игорь? - Варвара Ивановна недоуменно уставилась вслед уходящей дочери.
   - Да нет, что вы, мама, - заверил тещу в обратном зять. - У нас все хорошо с Полиной. Мне кажется, она сердится на меня за то, что я поздновато к ней пришел. Но друзья меня никак не отпускали. Все уговаривали меня выпить за прощание с холостяцкой жизнью. Еле сбежал от них.
   - Ну, хорошо, коли так, - вздохнула мать. - А то мне показалось, что Полина невеселая какая-то. В общем, не похожа на счастливую молодую жену.
   - Женщины - странный народ. То плачут от счастья, то смеются от горя, - задумчиво проговорил Игорь.
   ...И все же, не смотря на разочарование, Полина смирилась с замужней жизнью. Она слишком рано вышла замуж. Семнадцатилетняя девушка мало знает о семейной жизни. Видно, и впрямь права народная мудрость "Стерпится - слюбится". Игорь был опытным мужчиной во всех отношениях. Он был старше жены на десять лет. Эта разница в возрасте позволяла ему чувствовать себя все время правым, а Полина понимала, что она должна слушаться мужа и прощать.
   Игорь старался, поначалу, изо всех сил, чтобы угодить молодой жене и теще. Но надолго его не хватило. Натура взяла верх над добрыми намерениями. Игорь все чаще стал приходить домой навеселе, подолгу засиживался с друзьями в барах. У него появились другие женщины. Полина сразу же это почувствовала. По тому охладевшему к ней взгляду. Муж все чаще спал один, в кабинете на кожаном диване. Допоздна засиживался у компьютера, интерес к жене у него пропал.
   Мать журила дочь. Генеральша хотела спасти положение. Она не знала о той драме, которая разыгралась в первую брачную ночь. Варвара Ивановна искренне думала, что интерес Игоря к Полине пропал из-за неопытности дочери. Ясное дело, что молодой девушке, еще не искушенной в любовных утехах, трудно удержать мужа возле себя.
   - Доченька, ты совсем не стараешься понравиться мужу, - упрекала дочь генеральша. - Ты должна дома одеваться лучше, чем когда идешь на улицу. У тебя должна быть прическа, макияж. Ты немного запустила себя. Ты стала неряшливой в одежде. Эти вечные джинсы и джемпера, эти ужасные кроссовки. Чистый тебе парень. Полиночка, загляни в шкаф. У тебя там столько одежды!
   - Я не хочу ничего, если я ему нравлюсь, пусть воспринимает меня такой, какая я есть, - устало махнула рукой Полина и уткнулась в книгу.
   - Да, - вздохнула мать. - Трудно вам молодым стариков понять. Я вот жизнь прожила, я то знаю, как мужчине понравиться. От меня б мужчина никогда к другой не ушел. Я б его так закрутила. Организовала б походы в театр, кино, в гости. Или отправилась с ним в кругосветное путешествие или туристический поход в горы.
   - Мама, - улыбнулась Полина, - ну ты представляешь себе Игоря и горы. Ты б его еще на Эверест загнала бы.
   - Ну не знаю, доченька. У меня с твоим отцом разногласий не было. Отец всегда меня понимал, а я его.
   - Мама, но то же был папа. Они такие разные с Игорешкой.
   Генеральша как в воду глядела. Жизненный опыт таки не обманул старую Криницыну. Как-то раз она перебирала белье для стирки и обнаружила на сорочке зятя губную помаду. Алый отпечаток пухлых губ хорошо запечатлелся на вороте белой рубашки. Это была помада не дочери. Полина пользовалась помадой светлых розовых оттенков.
   Полина давно догадывалась о похождениях мужа. Он стал чаще задерживаться допоздна. Иногда приходил под утро, мотивируя свое отсутствие авралом на работе. Игорь как раз тогда работал на заводе токарем. Но обмануть Полину было трудно. Вся одежда мужа пропахла женскими духами. Сладкий незнакомый запах духов другой женщины вызывал у Полины тошноту. К горлу подкатывал неприятный комок. Полина была на шестом месяце беременности. Развестись с мужем она не могла. Против этого категорически выступила мать.
   - Ты что, Полина? - читала нотации дочери генеральша. - Надумала развестись с мужем, когда беременна. Что скажут соседи? Ты подумала об этом? Ты с животом и собираешься разводиться. Раньше надо было думать.
   - Мама, но ты же сама меня отговаривала от замужества с Игорем.
   - Да, отговаривала. Но раз вышла замуж, так живи. Нечего то сходиться, то расходиться. И если ты помнишь, Поля, я тебя замуж за этого человека силой не выдавала.
   - Да, - всхлипнула Полина. - Я сама во всем виновата. Я не послушалась тебя и вышла замуж за Игоря. Мы с ним такие разные. Он мне не подходит.
   - Не прошло и полгода, как ты это сама поняла, доченька, что сделала ошибку,- сказала генеральша. - Надо было думать раньше. Верно говорят люди, любовь зла - полюбишь и козла.
   - Но кто ж знал, что Игорь окажется негодяем? Я не хочу с ним жить. Я могла простить ему грубость, невнимание, даже водку могла простить. Но измену я ему не прощу! - решительно сказала Полина. Она встала из-за стола, как бы давая этим понять, что разговор завершен.
   - Наконец-то, Поля, у тебя проявился характер, - сказала мать. Я думала, что ты вообще безвольная.
   - Мама, да от такой жизни взвоешь. Не то, что характер проявишь.
   - А ты думаешь, доченька, у других баб жизнь слаще. В семейной жизни всяко бывает. Я уж от твоего отца тоже натерпелась.
   - Мама, да ты что? Ты никогда не рассказывала.
   - А что рассказывать? - Криницына посмотрела на дочь усталыми глазами. - Хвастаться-то нечем. На старости лет полюбил молодуху.
   - Что совсем молоденькую?
   - Ну не совсем молодую, только она на двадцать лет его моложе была. Я замуж выходила не за генерала, а за лейтенанта. Это потом муж генералом стал. Я с ним смолоду по гарнизонам поездила, походной жизнью сыта по горло, - генеральша сделала характерный жест рукой. - Квартир и мест за его службу сменили - не сосчитать. На каждом новом месте приходилось обживаться. Мебель не могли долгое время купить, чтобы не возить ее с собой. Ну так вот я состарилась, а он стал за молодкой ухлестывать. Дело чуть до развода не дошло. "Люблю ее, - говорит, - и все." Стал деньги с книжки снимать, ей подарки дорогие покупать. А мне, думаешь, не обидно было. Все стерпела. И ее, эту занозу отвадила, чтоб не повадно было чужих мужиков отбивать.
   - И что же ты сделала, мама? - заинтересовалась дочь. Она застыла в дверях, слушая рассказ матери.
   - А что-что. Узнала, где работает эта женщина, пошла к ней на работу и устроила этой шалаве разгон в присутствии всего коллектива. Уж я ее чихвостила по чем зря. Она со стыда не знала, куда глаза девать. От позора уехала в другой город. И что говорить, у отца твоего не одна любовница была.
   - Правда? - у Полины от услышанного глаза на лоб полезли. - Вы мне казались идеальной парой.
   - А потому, доченька, казались, - хитро усмехнулась генеральша, - что я умная была. И все скрывала, и от соседей, и от родных. А с соседкой, боже избавь, поделиться. Она эту новость разнесет по всему дому. Будут потом бабы у подъездов тебе косточки перемывать до конца дней твоих. Не дай, Бог, им на язык попасть, заклюют! Мужик, что кот, погуляет и вернется. Так и твой Игорь. Побегает по бабам и вернется. А у ребеночка отец будет.
  
   Глава 3
   Игорь встречался со своей бывшей любовницей Натальей третий месяц. Былая страсть вспыхнула с новой силой.
   Как-то Крылова подкараулила Игоря у заводской проходной:
   - Что же ты, Игорь, не заходишь ко мне? Обещал, что будешь любить меня, жениться обещал, а сам забываешь старых знакомых.
   - Какая же ты старая знакомая? - усмехнулся мужчина, глядя на хорошенькую Наталью в облегающем свитере голубого цвета и короткой джинсовой юбке. На красивых полных ножках красовались черные колготки в сеточку. Высокий каблук на полусапожках делал девушку стройней и выше. Игорь обнял подругу за талию: - Ты, Наталья, хоть куда. Хоть как смотри, красавица.
   - Соскучилась я по тебе, сокол мой ясный, - женщина теснее прижалась к мужчине. - Пойдем ко мне домой. Я тебя ужином угожу. У меня и бутылочка припасена.
   - Ух и сладкая ты, Наталья, как халва, - Игорь посмотрел на подругу, - запутаюсь я в твоей паутине, как комар.
   - Не говори таких слов, как будто я хищница какая, - обиделась Крылова. - Я люблю тебя. И если верну, так верну свое. То, что у меня другая украла.
   Старый роман закрутился с новой силой. У Игоря не было сил бросить Наталью. Он вновь стал пленником чар яркой блондинки с большой грудью. В любовных ласках Наталья была неутомима. Каждая встреча с ней превращалась в праздник.
   - Ненасытная моя, - шептал ей в постели Игорь ласковые слова. - Ты меня, Наталья, с ума сведешь, не хочется даже домой идти.
   - А чего идти? - встрепенулась женщина. - У меня оставайся жить. Я одна живу, никто нам мешать не будет.
   Мужчина обвел взглядом скромное убранство квартиры любовницы и подумал, что тесновато ему будет в однокомнатной квартире, очень просто обставленной. Амбициозный Игорь привык к роскошной жизни в генеральской пятикомнатной квартире, к шикарной обстановке, где он себе ни в чем не отказывал.
   - Я думаю, Наточка, нам не стоит торопиться, - осторожно начал Игорь. - Наши отношения итак далеко зашли, скоро об этом будут знать все. Недавно нас с тобой видела Марьяша, подруга жены. А у нее язык, знаешь какой, как помело. Не успеем оглянуться, по всему кварталу разнесет. Да и, мне кажется, что жена о чем-то стала уже догадываться. Не люблю я скандалов, Ната.
   - А мне плевать! - яростно заговорила Крылова. - Я люблю тебя, а любовь не знает преград. Пусть знают все, что мы с тобой встречаемся и что мне хорошо с тобой!
   Любовники еще долго ворковали, предаваясь сладостным утехам. Игорь вернулся домой только под утро. Тихонько открыл входную дверь своим ключом. На цыпочках, стараясь никого не разбудить, направился в свой кабинет. Впотьмах мужчина неловко наскочил на кота, который предательски всякий раз кидался ему под ноги. Чуть не растянувшись на полу, Игорь все же удержал равновесие. Мужчина тихо чертыхнулся в темноту:
   - Фу ты черт, Васька, это ты опять, шельмец, под ноги кидаешься. Чуть не убился из-за тебя.
   В ответ послышалось тихое мурлыканье кота. Васька мордой потерся об ноги хозяина и вальяжно направился на кухню, где его ждала мисочка с кошачьим кормом.
   Игорь устало обрушился на кожаный диван и моментально заснул. Ничто не предвещало его краха. По дороге домой, возвращаясь от любовницы, он пытался взвесить разговор с Натальей. Ему показалось, что и на этот раз он сумел обезопасить себя от этого бушующего вулкана по имени Ната. Прощаясь с Игорем, она была очень покорна и какая-то уж слишком спокойная. Ната не требовала развода, не настаивала, чтобы Игорь немедленно уехал от жены. Ната улыбалась и казалась счастливой. Игорь вздохнул с облегчением.
   Но Игорь ошибся в своей любовнице, как многие мужчины ошибаются в женщинах. Видимо, мужской логике неподвластно настроение женской эмоциональной натуры. Желая удержать Игоря любой ценой, Крылова пошла на отчаянный шаг. Обиженная женщина решила пойти к Полине и все ей рассказать о похождениях ее мужа. Наталья безжалостно жалила своим ядом соперницу, желая ее уничтожить, испепелить ненавистным взглядом прямо тут на месте. Все ей было ненавистно: и эта тихоня Полька, и ее дом, и эта шикарная гостиная, обставленная белым польским гарнитуром. Наталья с силой вцепилась в плюшевую обивку высокого кресла, на котором сидела, и гневно уставилась на хозяйку дома:
   - Ты удивлена, Полина, что я к тебе пришла?
   - Честно говоря, да, - сказала растерянно Поля. Она сидела на диване в скромном домашнем халате. Волосы собраны в хвост. - Прости, я неважно себя чувствую, одета по-домашнему. Я не ждала никого.
   Наталья с раздражением посмотрела на круглый живот соперницы:
   - Ты вот носишь ребенка под сердцем. А мой ребенок погиб. И в этом ты виновата, Полина.
   - Господи, что ты говоришь, Наталья? Ты обезумела, - женщина в растерянности уставилась на гостю.
   - А то ты, милая моя, не знала, что до встречи с тобой Игорь встречался со мной. Я была беременна от него. Только ребенок погиб, когда я наглоталась снотворного.
   - Боже, я ничего не знала.
   - Ты, ты забрала моего мужчину! - обличала соперницу Крылова.
   - Но он мой муж, - жалобно пропищала Полина.
   - Муж, - истерическим хохотом засмеялась Наталья. - Да он женился на тебе из-за спора. Все считали тебя недотрогой. Ну конечно, генеральская дочка, красавица и тихоня. Все девчонки с парнями встречаются, а эта все книжки читает да в театры ходит. Игорь заключил пари с приятелями, что если он женится на тебе, они выплатят ему пять тысяч долларов.
   - Это не правда, - механически сказала Полина. Она сидела как в забытьи. Голова страшно кружилась, перед глазами поползли черные мухи. Живот заходил ходуном. Ребенок почувствовал, что его матери угрожает опасность. И отчаянно сопротивлялся, ударяя ножкой в живот. - Уходите, пожалуйста, я вас прошу. Я очень плохо себя чувствую, - из последних сил попросила женщина.
   - Нет, я не уйду! Ты выслушаешь всю правду до конца. Твой муж мой любовник. Мы встречаемся с Игорем уже несколько месяцев. Ты не представляешь себе, какой он хороший в постели.
   - А-а-а, - застонала Полина и в беспамятстве повалилась на диван...
   Очнулась Полина уже в больнице. Она с трудом приоткрыла отяжелевшие веки. В нос ударил резкий запах лекарств. Вокруг больной суетились врачи и медсестры в белых халатах.
   - Доченька, наконец-то, ты пришла в себя? - заговорила, всхлипывая мать. Генеральша сидела у кровати Полины и тихо рыдала: - Что случилось? Кто приходил к тебе, Полина? Я пришла, гляжу - дверь на распашку, ты лежишь без сознания. Тут Игорь, - Криницына махнула рукой в сторону дверей, - он отпросился с работы и прибежал сюда в больницу. Давай я его позову.
   - Нет, не надо, - устало запротестовала Полина. - Я не хочу его видеть, пусть уходит к той... своей любовнице... Наталье, - слова забрали последние силы пациентки, и она снова погрузилась в спасительный мир небытия, где уже ничто не могло причинить ей боль...
  
   Глава 4
   Матвей Мухин после свадьбы Полины уехал из родного города. Больше ничего не держало его в этом месте, где он родился. Еще в детстве он потерял отца, он погиб на стройке. Когда парню было семнадцать лет, от тяжелой болезни скончалась мать. Матвей закончил школу, больше его ничего не держало. Полина предала своего верного рыцаря. Она предпочла другого.
   Мухин долго носил в душе обиду. Он разочаровался в женщинах, и решил не жениться вообще. Матвей много колесил по стране, работал геологом, ездил с бригадой строителей по деревням, работая в специализированной строительной артели, восстанавливал церкви. Судьба привела Мухина на флот. В открытом море, бушующем от шторма и ураганного ветра, легче было забыть обиду, нанесенную ему прекрасной девушкой по имени Полина Криницына.
   Мухин вот уже несколько лет плавал на пассажирском лайнере "Иван Лаптев". Служил он барменом, обслуживал пассажиров, которые совершали круиз вокруг Европы на пассажирском теплоходе. Публика, отправляющаяся в море, была очень требовательной. Требования к команде, обслуживающей респектабельную публику, также. Элегантный смокинг темно-вишневого цвета, черные брюки, белая рубашка и черная бабочка - вот такой был дресс-код официантов и барменов огромного ресторана, расположенного на верхней палубе. Дополняли этот костюм, выдержанный в классическом стиле, черные лаковые туфли, короткая стрижка и белозубая улыбка.
   Состоятельная иностранка из каюты-люкс сразу же обратила внимание на привлекательного шатена с голубыми глазами, обслуживающего их столик. "Этот юноша молод, но ничего я сумею его приручить, - плотоядно думала про себя дама в возрасте за 50 в огненно-рыжем парике". Однако Матвей оказался неприступен. Деньги, которыми соблазняла его богачка, ему были не нужны. У Мухина в каюте под кроватью в походном чемоданчике лежали честно заработанные 20 тысяч долларов, которые он получил за несколько рейсов. Мужчина рассчитывал на эти деньги, они нужны были ему на суше, для безбедной жизни. Но Матвей отказал богатой иностранке в рыжем парике вовсе не оттого, что не нуждался в деньгах. Матвей никогда не был жигало, жить за счет дам он не собирался. Как настоящий мужчина он предпочитал добиваться всего собственным трудом.
   На следующий же день после отказа иностранка решила поставить несносного юнца на место. Обедая за столиком в компании знакомых лиц, она оживленно начала обсуждать работу Матвея.
   - Однако этот Мухин в последнее время стал нас плохо обслуживать, - сказала на ломаном русском языке дама в рыжем парике.
   - Правда? - слегка удивился старый немец Ганс с седой шевелюрой. - А я и не заметил. - Мужчина уже отобедал и по привычке потянулся в карман, где лежала его любимая курительная трубка.
   - О нет, не курите, пожалуйста, здесь! - протестующе замахала руками жена профессора ботаники Нина Карповна. - Я не выношу табачного дыма.
   - О, фрау Нинель Карпофна, как вы могли так плохо подумать обо мне, - галантно поклонился даме немец. - Я собирался выйти на палубу покурить, - немец встал из-за стола и уже собирался выйти из ресторана.
   - Подождите, Ганс, не уходите, - капризно поджала губки дама в рыжем парике. - Мне нужен ваш совет.
   - Да, я вас слушаю, - Ганс снова уселся на стул. - Вы что-то хотели мне сказать?
   - Скажите, Ганс, если человек на судне плохо работает, к кому можно обратиться, чтобы его поставили на место?
   - Наверное, к капитану, это его парафия, - сказал немец и улыбнулся. Его забавляло русское слово "парафия", Ганс частенько его вставлял в словесные обороты. - А вы как думаете, Петр Сергеевич? Вы же русский, вы же должны знать, как следует поступать в данном случае у вас на кораблях? - немец обратился к профессору, мужу Нины Карповны. Профессор ботаники был четвертым, кто сидел сегодня за обеденным столом. Он был молчалив и не вмешивался в разговоры, предпочитая трапезничать молча.
   За столом еще сидела пара молодоженов. Но сегодня они отсутствовали. Впрочем, как вчера и позавчера. Семейная пара отправилась в круиз на теплоходе в медовый месяц. Поэтому влюбленная молодежь постоянно искала уединения.
   - Я лично доволен обслуживанием на корабле, - по-ученому, монотонно и нравоучительно, проговорил профессор. - А вам, милейшая, если вы чем-то недовольны, стоит обратиться к капитану...
   - ...к капитану, - протянула рыжая дама и в упор посмотрела на Мухина. Он как раз в данный момент наливал вино в бокал жены профессора. От неприятного колкого взгляда, направленного в его сторону, Мухин случайно пролил красное вино на скатерть. На белоснежной скатерти тут же образовалось неприличное красное пятно. Оно разрасталось с устрашающей скоростью. Официант учтиво извинился перед пассажирами и закрыл пятно на скатерти белой салфеткой, что держал в левой руке.
   - Ну вот, что я вам говорила! Наш гарсон такой неловкий! - выпалила злорадно рыжая дама. - Он наверно пьян. Русские вообще постоянно пьяны! Не удивлюсь, что он это сделал нарочно, чтобы испортить ваш костюм.
   - Ну что вы! Эта случайная оплошность,- заступилась за Мухина Нина Карповна. Матвей был ровесником ее сына. Профессорша относилась к официанту доброжелательно. - Скажи, милый, что это случайность, - Нина Карповна обратилась за поддержкой к мужу. - Скажи, этот приятный молодой человек не имел никакого злого умысла.
   - Конечно, душечка, - согласился профессор. Он был не доволен, что его оторвали от вкусного обеда. Дома из-за лекций и семинаров в университете Петру Сергеевичу постоянно приходилось жертвовать едой, чтобы все успеть. Но профессор ботаники не мог перечить любимой жене, с которой прожил бок-о-бок тридцать лет. Мужчина взял руку Нины Карповны и поцеловал ее пальчики. - Душечка ты всегда права.
   - Но вы, Ганс, вы же видели, что гарсон нарочно пролил вино, - не унималась рыжая дама.
   - Ну, возможно, стюард в чем-то не прав, - философски заметил немец. - Но я думаю, что он исправится. Мне кажется, не стоит сообщать об этом маленьком недоразумении капитану.
   Мухин стоял у столика растерянный, не зная, что ему предпринять. Он догадывался, что ночная визитерша, как он про себя называл даму в рыжем парике, разыграла этот спектакль, чтобы непокорного покарали. Но Мухин не знал, как уладить конфликт. Потерять работу из-за кичливой вздорной дряни он не хотел.
   К столику, который располагался в глубине огромной залы, на всех парусах спешил метрдотель.
   - Что случилось, господа? У вас есть жалобы? Выскажите мне их, пожалуйста. Все ваши пожелания я передам капитану, - учтиво обратился к элитной публике метрдотель.
   Профессорская чета и немец молчали, как будто набрали в рот воды. Мухин в растерянности виновато разводил руками. Тишину оборвала зачинщица скандала:
   - Я требую, чтобы этого официанта уволили! Немедленно!
   - Как вам будет угодно, сударыня, - галантно поклонился метрдотель.
   - Доложите капитану, что он не знает своих обязанностей. И вообще, он забывает о субординации. Ночью он пробрался в каюту и приставал ко мне!- закричала, переходя на фальцет, рыжая дама.
   От подобной наглости Мухин опешил. Все сидящие за столиком тоже были немало удивлены. Немец хитровато посмеивался в усы, как будто догадываясь о причине столь недостойного поведения дамы в рыжем парике. Нина Карповна от услышанного застыла с бокалом в руке как греческое изваяние. Профессор разинул рот и застыл с вилкой в руке. На вилке была нанизана сосиска. Но пуще всего удивился метрдотель. Он страшно выпучил глаза и только и нашелся, что сказать:
   - Ну, знаешь, Матвей, я от тебя такого не ожидал... Ты сегодня же получишь расчет и сойдешь в ближайшем порту...
   Мухина не уволили. Капитан заступился за члена своей команды. Правда, Мухину пришлось рассказать всю правду.
   - Не понимаю, почему на меня так взвилась эта иностранка, - недоумевал Матвей. - Я ничего плохого не сделал.
   - Я знаю, что вы опытный специалист. В рейсе не первый раз, - сказал капитан Иван Кондратьевич. - А ваша скандалистка - не иностранка вовсе.
   - Правда! А кто же она?
   - Русская, как и мы с вами. Просто в свое время выгодно вышла замуж за иностранца. Престарелый муж давно умер, но оставил супруге большое состояние. Вот она его и тратит, с "усердием". То, что вы отказались от роли ночного "любовника", - это хорошо. Для вас же. Потому что, у этой эксцентричной особы уже были романы на кораблях. И поверьте, они не всегда хорошо кончались для горе-любовников, а всегда со скандалами. Один раз скандал достиг невиданных размахов. Пассажирка жаловалась в консульство. Она говорила, что член экипажа судна украл у нее бриллиантовое ожерелье. Куда оно делось, черт его знает? Только пароходству пришлось выплачивать сумму, якобы, похищенного колье. Того парня списали подчистую. А он был неплохим мотористом.
   - Иван Кондратьевич, вы говорите "якобы похищенное колье", значит, украшение не было украдено на судне?
   - Нет! На моем корабле за всю мою службу капитаном краж не случалось. Я узнал это украшение, когда известная особа через год снова плыла на теплоходе "Иван Лаптев".
   - Так эта дама уже не первый год плавает на пассажирских судах? - догадался Мухин.
   - Да, она любительница острых ощущений и молодых мужчин.
   ...Конфликт был исчерпан. Правда, Матвея перевели из официантов за барную стойку. Он вздохнул с облегчением. Ему не грозило увольнение с позором. Круиз продолжался, как обычно. Опытные члены команды исправно несли свою службу, предоставляя пассажирам возможность развлекаться и отдыхать. Люди на прогулочных палубах веселились, вино лилось рекой, громко играла музыка. Ничто не предвещало катастрофы, нависшей над кораблем. Один капитан был чем-то недовольный. Он устало мерил шагами свой кабинет, посреди которого стоял огромный стол. На нем лежала морская карта.
   Иван Кондратьевич то и дело подходил к навигационной карте, силясь увидеть на, разрисованной цветными линиями, бумаге живой океан. Корабль неделю назад вышел из Мурманска, прошел Баренцево море и держал курс на Атлантику через Северный Ледовитый океан. Ледовитый океан никогда не был спокойным. Особенно в это время года, когда ветры дуют с такой силой. Теплоход "Иван Лаптев" все ближе приближался к северным широтам. Капитан снова внимательно посмотрел на карту, ткнул пальцем в точку, обозначенную крестом:
   - Где-то тут могут быть айсберги. Не наскочить бы на один из них в темноте. Хоть бы пронесло! - Капитан плавал в этих водах не первый раз. Но каждый раз, подходя близко к расположению ледяных торосов, в любой момент можно было натолкнуться на оторвавшуюся от ледяного панциря дрейфующую льдину.
   ...Корабль наскочил на айсберг глухой ночью, когда все пассажиры и большая часть команды спали. От столкновения с ледяной громадиной корабль закачался как от сильной качки. Капитан, который дремал одетым в своей каюте, мигом вскочил с кровати. Он услышал глухой гул при столкновении во сне. Потом донесся скрежет айсберга по железной поверхности корабля. В голове пронеслась лихорадочная мысль: "Не пронесло! Все-таки столкнулись с айсбергом! Три тысячи чертей!" В комнату вбежал испуганный главный механик Якорев:
   - Иван Кондратьевич, беда! Кажется, врезались!
   - Знаю! - холодно произнес капитан.
   - Что делать будем! В трюмы стремительно набирается вода.
   - Срочно давать команду всем пассажирам покинуть корабль и высадиться на ближайшей льдине. Членам экипажа обеспечить аварийную высадку пассажиров! Только без паники! Чтобы не было жертв. Радистам передать в эфир сигнал бедствия. Выполняйте!
   - Есть выполнять! - отрапортовал Якорев и бросился выполнять приказания.
   Капитан остался стоять среди каюты как вкопанный. В голове назойливо жужжала одна мысль: "Только бы обошлось все без жертв. Если будут жертвы, это позор на мою седую голову. Как мне потом смыть этот грех?"
   ...Столкновение с айсбергом застало Мухина за работой. Матвей обслуживал ночных посетителей. Сильный толчок корабля чуть не сбил его с ног. Матвей устоял, держась за барную стойку. Он глянул на полированную полку, на которой стояли бокалы и бутылка с шампанским. От сильного крена корабля бокалы покатились по полированной поверхности и со звоном разбились об пол. Матвей глянул в зал. Ошарашенная публика, кажется, трезвела на глазах от испуга. Одна перепуганная на смерть женщина начала истошно кричать: "Мы тонем! Корабль тонет!" В зале началась паника. Люди в страхе метались по залу, напрочь позабыв о выходе и о том, как надо себя вести во время аварии на судне. Несколько дам упало в обморок. Матвей махом перепрыгнул через барную стойку и направился в зал. Он захватил с собой графин со льдом, чтобы привести женщин в чувство.
   Эвакуация пассажиров длилась приблизительно час. Все это время Матвей, как и остальные члены экипажа, помогал пассажирам покинуть судно. Когда последний пассажир сошел на лед, Матвей вспомнил, что его вещи остались в каюте. Среди прочего имущества там, в дорожном чемодане, лежали 20 тысяч долларов. Все сбережения Мухина. Его зарплата за несколько рейсов. Мухин кинулся вниз, на нижнюю палубу, где находилась его каюта. Но добраться туда он уже не мог. Там стояла вода. Холодная ледяная вода окружала Матвея со всех сторон, он понял, что спускаться дальше по лестнице нет смысла. Корабль стремительно шел ко дну. В огромную пробоину, пробитую айсбергом, вода поступала с угрожающей скоростью.
   ... Первыми, кто откликнулся на сигнал "SOS", были норвежцы. Их судно направилось к району бедствия. Но, к сожалению, небольшой рыболовецкий корабль не мог поднять на борт несколько сот человек с утонувшего круизного теплохода. Несчастные сидели на дрейфующей льдине в ожидании своего спасителя. Одеты люди были в то, в чем покинули судно. Холодный северный ветер пронизывал озябшие плохо одетые тела насквозь. Горячие еда и питье, и теплые одеяла, отданные норвежскими моряками потерпевшим крушение, спасли людей от верной гибели в холодных широтах. Крушение произошло в районе земли Шпицберген.
   Матвей сидел в группе, которую образовали члены экипажа. Моряки сидели немного поодаль от пассажиров, шумно обсуждая события нынешней ночи. Делались различные предположения, почему корабль столкнулся с айсбергом. Матрос Ивашкин, бывалый моряк, бахвалился тем, что он уже несколько раз натыкается на льдину. И все ему ни по чем.
   - Судно под воду, а я живой! - нервно засмеялся Ивашкин.
   - Так это мы из-за тебя врезались в айсберг! - угрюмо подытожил механик. - Зря капитан принял тебя в команду. Я знал, что такой человек, как ты, принесет неудачу на корабле.
   - Причем здесь я? Ребята, скажите, что здесь моей вины нету! - Ивашкин стал озираться на лица товарищей. Моряки угрюмо молчали. Говорить было нечего. У всех на душе от случившегося кошки скребли.
   - Вы не виноваты, Ивашкин, успокойтесь, - сказал капитан. - Если суждено было кораблю столкнуться с айсбергом, то от этого уже не уйдешь.
   - Иван Кондратьевич, скажите, а долго нам еще ждать, пока нас снимут с льдины? Когда подойдет корабль за нами? - заискивающим голосом обратился к капитану матрос Ивашкин.
   - Не знаю, - ответил капитан. - Сигнал бедствия был послан в эфир. Если сигнал "SOS" услышал один корабль, значит, услышали и другие корабли, которые находятся поблизости. Будем ждать!
   Матвей стоически переносил холод. Он старался не показывать морякам, что безумно замерз. Но остановить клацанье зубов от холода Матвей не мог. Он усилием воли сжимал зубы, однако зубы сами непроизвольно выбивали чечетку. Он совсем окоченел. Ноги промокли, когда Матвей пытался попасть в свою каюту. От воды лакированные башмаки расползлись, подошва отваливалась. От этого становилось еще холодней. Свой плед Мухин отдал даме в рыжем парике. Правда, она оказалась, не рыжей, а брюнеткой. В спешке, покидая судно, женщина потеряла парик. Она так и сидела на льдине, закутавшись в плед, нахохлившись как пингвин. На голове торчком торчал пучок волос, затянутых резинкой, чтобы легче было одевать парик. Увидев, что дама совсем замерзла, ее не грело одеяло, Матвей мужественно протянул старой знакомой свой плед. Увидев его благородный поступок, дама расплакалась. Матвей так и сидел на белой льдине в красном смокинге и накрахмаленной белой рубашке. Тонкие черные штаны совсем не грели. Представив себе эту смешную картину, Матвей вдруг рассмеялся. Он смеялся громко, от всей души. Ему было и жалко себя, и смешно, что он в таком глупом прикиде оказался на льдине. Это был истерический смех от нервного шока, который пережил Матвей.
   - Ты чего, Мухин? - насторожился матрос Потапов. Он испугался за Матвея: - Ты, часом, паря, не с ума сошел?
   - Да это у него нервное, - поспешил ответить за друга официант Смелов.
   - Слышь, Смелов, - Мухин ударил приятеля по плечу, - я в красном пиджаке сижу с голой задницей на льдине. И еще бабочка при мне. Ну, прямо, цирк какой-то.
   - Ага! - рассмеялся Смелов. - Ты в смокинге, а я в кальсонах и в тельнике. Как спал, в том и подхватился.
   Глядя, как смеются Мухин и Смелов, моряки также начали смеяться, давая выход нервам.
   - Нет, ребята, вы как хотите, а я больше в море ни ногой, - сказал решительно Мухин.
   - Сухопутный ты человек, Мухин, - заключил механик. - А мне без моря нельзя, помру! Вот отсижусь немного на берегу, и снова в море. Только жаль, теперь уже на другом корабле.
   - Ничего, мы еще поплаваем! - уверенно сказал помощник капитана.
   Пассажиры, закутанные в одеяла, никак не могли понять, отчего смеется экипаж. Но бодрое настроение моряков давало надежду на спасение. Профессор ботаники облегченно вздохнул и сказал жене:
   - Я же говорил тебе, душечка, что все будет хорошо. Скоро подойдет большой корабль и заберет нас всех. В ответ Нина Карповна слабо улыбнулась.
   - Да, это путешествие я не забуду никогда, - сказал немец Ганс. - Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Я думаю, что внуков удивит мой рассказ.
   - А мне кажется, что это Бог меня наказал, за то, что я обидела Мухина, - пропищала осипшим голосом рыжая дама. - А он оказался таким благородным.
   - Да, отдал вам свой плед, а сам мерзнет, - подчеркнул профессор.
   - Я же говорила, что он хороший парень, - сказала Нина Карповна. - Он так похож на нашего сына. Правда, Петя?
   - Конечно, душечка. Ты как всегда права!
   - Когда мы выберемся на берег, - сказала рыжая дама, - я попрошу, чтобы руководство пароходства наградило Мухина грамотой или орденом.
   - Ну, вот опять крайности, - пробурчал в усы немец. - Вы как хотите, а я буду курить, страшно хочется курить, - сказал Ганс и полез в карман за трубкой.
   - Курите, курите, - одновременно проговорили дамы.
   Молодожены, которые обедали за столом вместе с профессорской четой, в разговоры не вступали. Они были слишком напуганы. Когда началось крушение, они в своей каюте занимались любовью. Слишком увлеченные друг другом, молодежь не сразу услышала приказ эвакуироваться. Поэтому они покидали корабль чуть ли не последними. Они сидели вместе, тесно прижавшись друг к другу, закутавшись в один плед. Эта картина умиляла Нину Карповну, она тихонечко всхлипывала, радуясь за молодоженов и за всех пассажиров, которым чудом удалось спастись.
   ...К месту крушения уже спешил русский корабль. Он взял на борт всех потерпевших крушение. Спаслись все до единого. Это был как раз тот счастливый случай, когда не пострадал никто...
  
   Глава 5
   Когда Мухин вернулся в родной город, первая его мысль была о Полине. Он хотел ее видеть, узнать, как она живет и как у нее дела. Придя по привычке на знакомую улицу, Матвей не обнаружил Криницыну по старому адресу. Как сказали соседи, она давно переехала. Когда уехала Полина и почему, никто не знал. Где ее искать, мужчина тоже не знал. Найти человека в крупном городе, очень сложно. К тому же, он не знал новой фамилии Поли. Ведь она вышла замуж. И, по всей видимости, сменила фамилию. Тогда Матвей решил встретиться со старым приятелем Олегом, чтобы тот пролил свет на создавшуюся ситуацию.
   Олег встретил старого друга радостно:
   - Здорово, чертяка! - друг, по-приятельски, толкнул Матвея в плечо. - Проходи в дом, располагайся. Где тебя столько лет носило?
   - Не поверишь, - сказал Матвей, удобно присаживаясь в кресло, - работал геологом, строителем довелось, потом много лет плавал на пассажирском лайнере. Объездил полмира, лучше спросить, где я не был. Лондон, Париж, Италия, Греция, Бразилия, Индия. Один раз, наш корабль потерпел крушение, еле спаслись.
   - Так ты стал моряком?
   - И да, и нет.
   - В смысле?
   - Я работал на корабле барменом.
   - А-а, вот оно что. Ну, все равно моряк. Раз плавал, значит, моряк.
   - На флоте говорят: "не плавал", а "ходил в море", - улыбнулся Матвей.
   - Ну, давай за это и выпьем, - сказал Олег и разлил в стаканы водку. - За тебя! За встречу!
   - За встречу! - Матвей опрокинул стакан и осушил его до дна.
   - Не плохо! - ухмыльнулся Олег. - Можешь, когда хочешь. Выпил стакан и не скривился. А уезжал мокроусым юнцом, даже пить толком не умел. Помнишь, когда мы возвращались ночью со дня рождения, от Саньки Волкова, нас менты замели.
   - Да, помню, меня тогда так развезло.
   - А помнишь, как ты тогда начал драпать в кусты, когда милицейская машина напротив нас остановилась. Пьяный- пьяный, а догадался, что надо смываться.
   - Толку с того, - сказал Матвей. - Лучше было не бежать. Все равно догнали, да еще врезали по морде, чтоб не бегал. Они подумали, что бегу, потому что скрываюсь от них.
   - Это хорошо, Матвей, что они нас тогда быстро выпустили. Повозили часа два в машине и отпустили под честное слово. Я с тех пор осторожный стал. Стараюсь лишний раз не попадаться.
   - Ну, Олег, подумай сам, чтобы они нам сделали. Ну, выпили пацаны да песни пьяные орали на улице, ну с кем не бывает. Наркотиков у нас не было, драпа тоже. Холодное оружие мы не носим.
   - Ну, все равно, - сказал Олег, - в милиции всегда найдут к чему придраться. - Ладно, закроем эту тему. Ты женился или холостякуешь? Ты, помнится, в Криницыну был влюблен.
   - Олег, а ты, случайно, не знаешь, где она сейчас живет? - спросил Мухин. - Пришел в ее дом, а она там больше не живет. Наверное, к мужу переехала жить, к тому Игорю.
   - Тот Игорь оказался подлецом! - вспылил Олег. - Поля из-за него чуть не погибла. Она была на восьмом месяце беременности, когда к ней пришла Наташка Крылова и рассказала, что она любовница Игоря. И, вообще, что Игорь женился на Полине не по любви, а из-за пари, которое заключил с приятелями. И сумма была приличная, несколько тысяч долларов. Услышав такие слова, Полина потеряла сознание, у нее открылось кровотечение. А Крылова, стерва, бросила роженицу умирать, даже врачей не вызвала. Могла же, хоть соседку позвать. Хорошо, что Варвара Ивановна вовремя домой пришла и вызвала "скорую".
   Олег взглянул на приятеля. Тот сидел закручинившись, тяжко опустив голову. Матвей не перебил друга ни разу, внимательно слушая рассказ. Олег понимал, что Мухину тяжело слушать горькую правду о любимой. Олег, как друг, знал, что Матвей безумно любил Полину. Из-за ее предательства он и уехал из города. Собравшись с духом, Олег продолжил:
   - От сильного стресса, который пережила Полина, у нее начались преждевременные роды. Варвара Ивановна потом говорила, что врачам пришлось спасать и Полину, и ребенка. В общем, пришлось делать кесарево сечение. Родилась девочка, назвали Танюшей. А с Игорем Полина развелась сразу же, как выписалась из больницы. Вскорости умерла Варвара Ивановна от какого-то недуга, уж не знаю, что там врачи у нее нашли. Полина осталась одна, с малышом на руках. Ей пришлось продать большую квартиру. Сейчас она живет на небольшой тихой улочке, недалеко от Звездного бульвара. Если хочешь, я дам тебе адрес.
   Мухин ни разу не перебил старого друга. Он слушал его рассказ, и каждое новое слово, сказанное Олегом, разбивало сердце Матвея. Он смахнул слезы, набежавшие на глаза, и сказал:
   - Я же ничего не знал. Я не знал, как ей тут тяжело живется. Уехал, к черту на кулички. А Полина в этот момент нуждалась в моей помощи. Бедная, сколько ей пришлось пережить.
   - Ну, ты себя сильно не вини, - похлопал по плечу друга Олег. - Вспомни, она сама выбрала свою судьбу.
   - Как ты не понимаешь, Полина ни в чем не виновата. Она святая женщина.
   - Ну, никто не спорит, - вздохнул Олег. - Полина, действительно, очень хорошая девушка. Она достойна всяческих похвал. Я, просто, хотел сказать, что не выбери бы она тогда Игоря в мужья, все могло бы быть иначе.
   - Ты не знаешь, Полина вышла замуж в другой раз? - Матвей пристально посмотрел на друга.
   - Точно не знаю. Мне, кажется, она живет одна с дочкой. Я как-то недавно встретил ее в метро. Вид у нее был респектабельный.
   - Дружище, респектабельные люди в метро не ездят. У них для этого есть личные автомобили.
   - Ну, не знаю, машину не видел. А одета Полина была в модное норковое манто, серьги с бриллиантами. И пахло от нее каким-то безумно дорогим парфюмом.
   - А ты все так и рассмотрел? - съехидничал Матвей.
   - Только не надо ловить меня на слове! - пафосно ответил Олег. - Я, между прочим, не один был. Со мной была жена Елена. А, можешь мне поверить, женщины в этих вещах разбираются получше нашего. Ну, давай, выпьем еще раз, за все хорошее!
   Мужчины подняли свои стаканы, чокнулись и закусили. На какое-то время в комнате повисла тишина. Матвей обдумывал услышанное, решая как ему быть дальше: идти к Полине или не идти. Рада ли она будет его приходу. Что мог Матвей предложить капризной Полине, генеральской дочке, которая выросла в достатке и роскоши. Матвей мог предложить свою любовь и надежное плечо. Но нужна ли эта любовь Полине сейчас? Как он понял со слов Олега, Полина была неплохо обеспечена. Наверное, у нее был какой-то спонсор.
   - Матвей, - оборвал тишину Олег, - вот ты говоришь, что плавал всюду, страны разные повидал. А женщины там какие? Лучше наших?
   - Как везде, - улыбнулся Матвей. - Ты этот вопрос не первый задаешь. - Женщины везде разные. И красавицы есть, и дурнушки.
   - У тебя романы были?
   - Ну, конечно, я все-таки живой мужик.
   - И что же ты ни на ком не женился?
   - Ты предлагаешь мне жениться на портовой шлюхе? Ну, ты даешь. Женщины, которые встречаются с моряками, не пригодны для семейной жизни. Хотя, кому как повезет. Наш механик был женат на китаянке, мой друг Смелов связал свою жизнь с турчанкой. А мне, как-то приглянулась знойная бразилийка. Стройная мулатка цвета шоколада. В постели была настоящая фурия, такое вытворяла! Мы с ней поддерживали связь несколько лет. Она каждый раз меня ждала, и наши встречи были настоящим праздником. Из постели не вылазили по нескольку суток. Еду и вино заказывали прямо в номер.
   - Ну-ну, а что дальше? - спросил Олег. Глаза у него сверкали от любопытства. - Что твоя мулатка была верна тебе? Вы ж, наверное, виделись с ней пару раз в году.
   - Променяла меня мулатка на другого, - сказал Матвей. - Устала ждать и вышла замуж.
   - Эх, классно тебе, приятель, - тяжело вздохнул Олег, - ты он сколько повидал. Разные женщины там то да се. А я уже десятый год женат на Ленке. Скукотища!
   - Ты, вот, мне завидуешь, а я тебе, - сказал Матвей. - У тебя жена, дети. А у меня ни кола, ни двора. Негде голову приткнуть.
   - Так женись на Полине, - решительно сказал Олег.
   - Ты думаешь, она мне будет рада? - спросил с опаской Матвей.
   - Конечно! Ты еще сомневаешься? Вы же старые знакомые. Дружили вместе, - отправляйся к ней, не раздумывая. Судьбу надо устраивать самому. А то, вишь, там у него мулатка была в Бразилии, - рассмеялся Олег.
   - Вижу, что завидуешь,- рассмеялся Матвей.
   - Завидую! - сказал Олег и сделал серьезное лицо, - но, прошу учесть, что по-доброму...
  
   Глава 6
   Матвей и Полина встретились случайно в магазине. Матвей отправился в супермаркет за продуктами, чтобы затарить холодильник. Полина также в тот день отоваривалась в этом магазине. Они встретились в овощном отделе. Мухин набирал в пакет картошку. Он сразу же обратил внимание на стройную белокурую женщину в элегантном кожаном пальто. Дама вертела в руках ананас, сравнивала с другими ананасами, которые лежали на прилавке, все не решаясь, сделать какой-нибудь выбор.
   - Не сомневайтесь, женщина, - заговорил первым Матвей. - Вы выбрали не плохой плод. По внешнему виду этот ананас зрелый, а на вкус сладкий.
   - Спасибо, вам, - Полина улыбнулась незнакомому мужчине. - Вы правы, я действительно растерялась, не зная какому плоду отдать предпочтение. Для нас этот заморский фрукт, достаточно, дорогой. Поэтому, хочется выбрать самый хороший.
   - А там, где я был, ананасов было множество. В теплых краях они стоят - копейки.
   - Странно, почему же у нас тогда эти фрукты такие дорогие? - сказала женщина, стараясь поддержать "великосветскую" беседу в стенах супермаркета.
   - Транспортные расходы очень велики, - объяснил покупатель. - Если сомневаетесь в качестве ананаса, возьмите виноград или яблоки. В них витаминов не меньше, - сказал Матвей и запнулся. Он вдруг узнал старую знакомую. Слегка охрипшим от волнения голосом мужчина проговорил: - Если вы хотите, я помогу вам выбрать фрукты... Полина, это ты?! Как твои дела?
   - Ты все-таки узнал меня, - с облегчением вздохнула Полина и взглянула в голубые глаза своего старого друга. - Что я так сильно изменилась? Наверное, постарела.
   - Нет-нет, что ты! Ты стала еще прекрасней, Поля, - заверил мужчина.- Просто ты подстриглась и изменила цвет волос.
   - А что крашеные блондинки тебе не нравятся, - Полина накрутила локон на палец и озорно посмотрела на приятеля. - Сколько же мы с тобой не виделись, Матвей?
   - Больше десяти лет, - сказал Мухин. - Забавно, правда. Мы встретились с тобой случайно в магазине и чуть не разминулись.
   - Ты не сразу узнал меня, Митя, - упрекнула мужчину Полина.
   - Поля, но ты же тоже меня не сразу узнала, - доброжелательно улыбнулся Матвей.
   - Мы изменились с тобой.
   - Но это не значит, что в худшую сторону. Мы, просто, повзрослели.
   - Пойдем, отсюда, - сказала Полина. - Я знаю, недалеко отсюда есть хорошее кафе. Мы сможем там с тобой поболтать.
   - А как же ананас?
   - А ну его! В следующий раз куплю. Мне не хочется стоять в очереди в кассу.
   - Хорошо! - охотно согласился Мухин, высыпая картошку из пакета в ящик.
   Полина не одобрительно посмотрела на мужчину:
   - Матвей, ты что собираешься все продукты, которые набрал в свою корзину, разнести обратно по прилавкам?
   - Ага, а что? А куда их девать?
   - Да поставь корзину на пол и все! Сотрудники магазина потом сами все разнесут по полкам.
   ... Они уже четвертый час сидели в уютном кафе. Тихо играла музыка, посетителей в этот час было мало. Никто не мешал Мухину и Криницыной вспоминать свое прошлое. Они сидели за столиком друг против друга. В бокалах было налито шампанское, но Полина, практически не пила. Она не отводила взгляда от своего друга:
   - Матвей, как же давно мы с тобой не виделись! Ты так вырос, возмужал.
   - Хочешь сказать, - усмехнулся Мухин, - что из глупого худосочного мальчишки я превратился в настоящего мужчину, которому все ни по чем.
   - Я этого не говорила, - обиделась Полина и обиженно поджала губы.
   - Ну ладно, не сердись. А ты вот нисколечко не изменилась. Такая же обидчивая и ранимая. И стала еще прекрасней, - сказал Матвей и влюбленно посмотрел на Полину.
   - И ты такой же пылкий романтичный юноша, - сказала Полина и нежно посмотрела на Матвея.
   От ее взгляда у Матвея напрягся живот. Его штормило как от сильной качки. В голове стоял какой-то гул. Словно в пьяном бреду, не соображая своих слов, Матвей произнес:
   - Поля, пошли ко мне домой. У меня в квартире никого нет, я сам живу.
   Женщина не сразу ответила на приглашение. Словно понимая, что от ее решения зависит все ее последующая жизнь, Криницына какое-то время сомневалась. Матвей не сводил с нее влюбленного взгляда. И она таяла под напором его пристальных голубых глаз. Вдруг зазвонил телефон. Полина поспешила достать телефон из сумочки и поднесла его к уху:
   - Алло, дорогая, где ты сейчас находишься? Я приехал к тебе домой, а тебя нет дома! - из трубки донесся требовательный мужской голос.
   - Я сейчас в кафе с подругой, - неуверенно солгала Полина.
   - В каком кафе? Я подъеду к тебе на машине.
   - Не надо! Мы уже уходим. Подруга вызвала такси.
   - Полина, ты что, не хочешь, чтобы я приезжал? - удивился голос из трубки.
   - Нет, что ты, милый, - уверенно замотала головой женщина. - Все дело в том, что подруга пригласила меня домой к себе в гости. Это старая приятельница. Мы когда-то учились вместе в школе. Володя, не сердись на меня, пожалуйста. Я в семь часов уже буду дома и буду тебя ждать. Сейчас только три часа дня. Мне так не хочется ехать домой.
   - Ну, хорошо, милая, до встречи..., - проворковал Владимир и отключил свой телефон.
   После телефонного разговора повисла тягостная пауза. Полина не знала, как начать разговор о ее личной жизни. Матвей не торопил ее. Наконец-то Мухин собрался духом и спросил:
   - Это муж звонил?
   - Нет. Это Абрикосов.
   - Кто такой Абрикосов? - спросил Матвей строгим голосом, как будто у него уже были какие-то права на Полину.
   - Абрикосов - это мой бой-френд, - извиняющимся голосом объяснила Криницына.
   - И давно вы с ним?
   - Шесть лет. Он бизнесмен, у него не плохо поставлено дело. Он очень помог мне. Я так нуждалась с дочкой. Первый муж оказался негодяем, и мы развелись. Алименты муж не платил. Мне пришлось идти на работу. Образования у меня не было. Ты же знаешь, я рано вышла замуж, потом умерла мама. Маленькая дочь на руках. Я пошла работать страховым агентом в первую попавшуюся страховую компанию. Абрикосов был нашим клиентом, он страховал свое имущество. Я была его агентом.
   - Да, - усмехнулся угрюмо Мухин, - и из страхового агента стала личной любовницей Абрикосова. Этот негодяй сделал тебя своей пассией, кормит тебя подачками. Ты его собственность! Я же слышал, как ты говорила с ним по телефону. У тебя даже голоса своего нет. Ты делаешь все, что прикажет твой господин.
   - Не говори так, пожалуйста! - взмолилась Криницына. - Ты же ничего не знаешь. Этот человек сумел обеспечить мое существование. Благодаря ему я могу сидеть дома, не работать. Абрикосов стал опекуном моей дочери, дал ей свою фамилию. Сейчас Танюша учится в престижном колледже в Англии.
   - Он купил тебя с потрохами. Ты уже не та гордая девчонка, которая знала себе цену. Он подарил тебе драгоценности, дорогие туалеты. Наверное, несколько раз свозил на престижные курорты. Абрикосов дал тебе возможность безбедно жить. Он сделал тебя своей рабыней, содержанкой.
   Криницына не могла больше слушать обличительных речей. Она закрыла лицо руками и молча плакала.
   Мухин расплатился с официантом, вызвал такси и увез Полину к себе домой. По дороге женщина немного успокоилась. Ей уже не так было жаль себя, своей загубленной молодости. Она ехала молча, напряженно глядя в окно. Матвей держал ее за руку. И от его прикосновения у нее по телу разливалось приятное тепло.
   ...Мухин был счастлив. Его душа ликовала. Сегодня, наконец-то, сбылась его мечта. Они были вместе с Полиной. Он назвал ее своей любимой женщиной. Полина с нежностью и страстью отдалась в его объятия. Он целовал ее, ласкал, называя ее своей душой. Полина таяла в его объятиях, с жаром отвечая на его поцелуи. Им трудно было оторваться друг от друга. Казалось, все те годы, что они не виделись, стали для них невыносимой тяжкой разлукой. От того радость встречи была такой долгожданной и прекрасной.
   - Как я хотел этого. Как желал, чтобы ты стала моей. Полинушка моя, любовь моя, - Матвей шептал на ухо любимой нежные слова.
   От восторга она закрывала глаза, чтобы продлить момент счастья и долгожданной близости.
   - Я люблю тебя, Матвей, - шептала Полина. - Как жалко, что я это так поздно поняла. Мы потеряли столько времени.
   - Как хорошо, что ты это все-таки осознала, - радостно улыбнулся Мухин. - Боже я сейчас пребываю на седьмом небе. Со мной рядом лежит любимая женщина. Женщина, красоту которой должны воспевать поэты. Женщина, которая должна купаться в шелках и жемчугах. Самая прекрасная женщина на свете, моя Полина со мной. Как я люблю тебя! Боже, я схожу с ума от любви к тебе, любимая. Мой ангел неземной. Полина, поверь мне, я подарю тебе океан нежности.
   - Любимый мой, как хорошо, что мы сегодня встретились. Как странно, я хожу в этот магазин несколько лет, а увидела тебя только сегодня.
   - Я приехал только неделю назад, - сказал Матвей.
   - Мне говорили, что ты стал моряком.
   - Ну не совсем моряком, но на большущих кораблях я плавал.
   Матвей потянулся за пачкой сигарет и зажигалкой, что лежали на прикроватной тумбочке. Достал сигарету и с удовольствием затянулся табачным дымом.
   - Ты так интересно куришь, - сказала Поля. - Мне интересно наблюдать за тем, как ты куришь.
   - Ты извини, Поля, что немножко надымлю, - сказал извиняясь Матвей. Он помахал возле себя руками, разгоняя сигаретный дым. - Так не хочется выскакивать на балкон.
   - Не выдумывай! - категорически сказала женщина. - Не надо идти ни на какой балкон. На улице сейчас холодина, наверное, около ноля градусов.
   - Ничего, я морозоустойчивый, как морской котик. Мы плавали в северных широтах. Один раз мне пришлось несколько часов кряду сидеть в легкой одежонке на льдине, пока не подошли спасатели.
   - А что ты делал на льдине? - не поняла Криницына.
   - Наш корабль ночью врезался в айсберг, не далеко от острова Шпицберген. От столкновения судно получило громадную пробоину и затонуло. Все пассажиры и экипаж высадились на близлежащую льдину. Норвежцы пришли первыми. Они дали всем потерпевшим крушение одеяла и теплое питье.
   - А почему они не взяли вас всех на борт?
   - Их корабль, вышедший из порта Тронхейм, занимался рыболовецким промыслов в акватории Норвежского моря. Судно было не велико, оно не вместило бы всех желающих. На нашем круизном лайнере было 780 пассажиров и 256 членов экипажа. Больше тысячи человек. Русский корабль-спасатель, который забрал всех пострадавших, прибыл только через несколько часов.
   - Боже, вы же могли все погибнуть, - ужаснулась от одной только мысли Криницына. - Вы могли замерзнуть, упасть в воду, если бы дрейфующая льдина разломилась. Мне страшно.
   - Не переживай, малыш, - Матвей обнял Полину за плечи, - уже все прошло. К счастью, никто не пострадал.
   - Ты так спокойно говоришь, ты же мог погибнуть! И мы бы с тобой больше никогда не встретились.
   - Море всегда полно неожиданностей. Моряки, которые выходят на корабле в открытый океан, знают, что в любой момент их может настичь беда: шторм, пробоина, даже захват судна пиратами.
   - Я думала, что пираты в наше время уже перевелись. Мне казалось, что пираты существовали в прошлых веках.
   - Ты многого не знаешь, Полинка, - Матвей поцеловал женщину в носик. - Но это хорошо. Мы, мужчины, должны оберегать вас, женщин, от неприятностей и бед. Знаешь, о ком я думал, сидя на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане.
   - Нет.
   - Я думал о тебе, Полина. Думал о том, как сильно я люблю тебя. Все годы, что я странствовал по свету, я старался не думать о тебе, выбросить из головы воспоминания о тебе. У меня были другие женщины, другие интересы. И вот, когда нас постигло стихийное бедствие, корабль затонул, и мы ждали спасения, отсиживаясь на бело-грязной льдине, когда я был на волосок от гибели, тут я вспомнил о тебе. Оказывается, ты всегда жила в моем сердце. Просто, я не разрешал себе думать о тебе, пресекал любое воспоминание, связанное с тобой. Мне казалось, что большие расстояния, по-настоящему, разлучат нас навсегда. Как сильно я ошибался. Именно на льдине, в момент наибольшей опасности, пришло осознание, как сильно я тебя люблю. Понял, что бороться с любовью бесполезно. Она все равно одержит верх.
   - Я тоже очень часто думала о тебе, Матвей. О том, как мы были молоды, беззаботны. Как ты провожал меня домой из школы, неся оба наши портфеля. Как дрался с мальчишками из-за меня. Я все время видела твои грустные глаза, когда ты услышал, что я выхожу замуж за Игоря.
   - Не надо, я прошу тебя, не вспоминай! - попросил Матвей, - давай сегодня будем говорить только о хорошем. О том, что ты любишь меня, а я тебя.
   - Я люблю тебя очень сильно. Но сейчас, Матвей, мне надо собираться домой, - сказала грустно Полина, переводя разговор в другое русло. Она встала и начала медленно одеваться.
   - Но почему? Не уходи! - умолял Матвей, стоя на коленях. Не уходи сейчас, останься на ночь. Мы же были так счастливы с тобой, Полина.
   - Когда-нибудь я останусь с тобой навсегда, - сказала Полина. - Но сейчас мне надо идти домой.
   - Хорошо, я провожу тебя! - сказал Матвей и начал быстро одеваться. Он натянул брюки и свитер, начал одевать носки. Полина остановила его рукой и сказала решительно:
   - Матвей, не надо провожать меня. Я вызову такси, - женщина достала телефон из сумочки, подошла к окну и начала набирать номер: - Вот черт, телефон выключился, я опять забыла поставить телефон на подзарядку. Наверное, он уже звонил. Вот почему я не слышала звонков, - нервно говорила Полина. Она с мольбой посмотрела на Мухина. - Матвей, вызови, пожалуйста, такси. Я очень опаздываю.
   - Хорошо, - равнодушным голосом сказал Матвей и замкнулся. Он стал вдруг мрачным и неприветливым.
   На прощание, уже выбегая в подъезд, Полина торопливо поцеловала мужчину в щеку:
   - До свидания, дорогой. Все было замечательно. Я позвоню тебе.
   Эти холодные заученные фразы еще больней ударили Мухина. Казалось, он ощутил боль в самом сердце. Его любимая женщина, которая была с ним только что, торопливо убегала к другому. И даже, не к законному мужу, а обычному богатому любовнику, который по праву силы и толстого кошелька, владел ее сознанием безраздельно. Полина боялась бросить и предать человека, который каждый раз уходил от нее к собственной жене.
  
   * * *
   Едя в такси по ночным улицам, Криницына лихорадочно думала, что ей предпринять, чтобы любовник ее ни в чем не заподозрил. Полина боялась разочаровать Абрикосова. Он столько для нее сделал! Помог тогда, когда ей было тяжелее всего. Владимир был щедрым любовником. На подарки не скупился. Он смог полностью обеспечить Полину, она не нуждалась ни в чем. У нее было все самое лучшее, мебель, украшения, меха, лучший колледж для дочери, лучшие курорты для ее мамы. Криницына благодаря Абрикосову вела сибаритский образ жизни. Она нигде не работала, ничем не занималась. Ее занятиями были посещения модных бутиков и парикмахерских салонов. Постепенно, незаметно для самой себя, Криницына превратилась из энергичной, независимой и гордой женщины в ленивую наложницу, покорно ждущую прихода своего господина.
   Абрикосов даже дал свою фамилию Танюше. У него не было своих детей. Разводиться со своей женой Тамарой Семеновной он не собирался. Его устраивала некрасивая жена, старше его на пять лет. Он был в ней уверен на все сто процентов, что она никогда не предаст его. К тому же, у них с женой был общий капитал, Тамара Семеновна была главным бухгалтером на его фирме. Она была мозгом всех банковских операций, благодаря ее таланту фирма Абрикосова достигла небывалого роста.
   Но полноватая слегка курносая Тамара Семеновна, из-за близорукости постоянно носящая на переносице очки в пол-лица, не могла удовлетворить амбициозных планов своего мужа. Когда Абрикосов встретил Полину, ему показалось, что он встретил женщину своей мечты. О такой он грезил по ночам еще безусым мальчишкой. Красивая генеральская дочка не могла не очаровать крупного бизнесмена. Знающая этикет, умеющая подать себя в обществе, такая женщина могла стать хорошей подругой уважаемого человека. " У Полины во всем чувствуется порода, - любил поговаривать среди своих друзей Абрикосов. - С такой женщиной не стыдно показаться в обществе. С ней можно ехать на модный заграничный курорт, она не ударит в грязь лицом на первом же званом ужине или светском приеме. - Да, Полина настоящий клад, - согласно кивали головами приятели Абрикосова, солидные бизнесмены. Они чуточку завидовали ему".
   Абрикосов мерил шагами квартиру Полины. На часах было 23.00, а она еще не вернулась домой. Такого еще не бывало, чтобы он, Владимир, позвонил и предупредил, что придет, а ее не будет дома. Абрикосов нервно ходил из угла в угол. Он ждал уже три часа! Он ревновал жутко! Владимир боялся признаться самому себе, что безумно влюблен в Полину. Ему трудно было представить свою жизнь без нее.
   Конечно, у Абрикосова были и другие женщины. Он был солидным бизнесменом приятной наружности с роскошной шевелюрой. Слегка округлившийся животик, появившийся от сытой жизни, Абрикосов прятал за фалдами английского пиджака. Легкое косоглазие скрывали дорогие очки в золотой оправе. Мужчина страшно нервничал. Дома его ждал непрочитанный отчет. На утро была назначена встреча в городской мэрии. Абрикосов был приглашен как председатель Благотворительного фонда. Он поддерживал талантливую молодежь, его фирма выделяла ассигнования для одаренных учащихся средних школ.
   И, вообще, последняя неделя была очень тяжелая, Абрикосов страшно вымотался и хотел спать. Но он не мог уйти просто так. Войдя в квартиру своей любовницы, у него были ключи от двери, Абрикосов решил дождаться Полину, во что бы то ни стало. "Интересно, в каком часу она явится? - ехидно сказал вслух Абрикосов, глядя на большие настенные часы. - А интересней всего, что же Полина скажет, почему и где так задержалась?"
   Полина приехала не одна. Зная, что скандала не избежать, она заехала к своей подруге Марьяне. Со словами "Марьяша, выручай! Иначе Абрикосов убьет меня!", Криницына переступила порог квартиры подруги. План был прост. Криницына не могла и не хотела говорить, что весь вечер провела с Мухиным. Она приедет домой с Марьяшей и скажет, что задержалась у нее. Марьяша охотно откликнулась на просьбу подруги. Они вдвоем переступили порог Полининой квартиры, когда стрелка часов показывала 23.45. Их взору предстала идиллическая картина. Абрикосов мирно спал в кресле. Кошка Мурлыка умостилась у него на коленях.
   - Володя, ты спишь? - тихо позвала Криницына.
   - А? Что? - Абрикосов протер глаза кулаком и воззрился на женщину. Он спросил строгим голосом: "Полина, где ты была? Ты, вообще, знаешь, который сейчас час?
   - Владимир, Полина была у меня. Не сердись на нее, - поспешила на выручку подруги Марьяша. Полина благодарно посмотрела на нее.
   - Девочки, вы что же не видели, что на улице начало темнеть. Что время уже позднее. Неужели нельзя было мне позвонить? Поля, я очень нервничал, - назидательно наставлял заблудших овечек Абрикосов. - У меня завтра очень важное совещание в мэрии. А я, Полина, вынужден, тебя ждать весь вечер! Почему ты не отвечала на мои звонки?
   - Прости меня, Володечка! У меня села батарейка, телефон выключился. Я не слышала твоих звонков, - Полина села на поручень кресла и прильнула к Абрикосову. Мужчина начал оттаивать от нежностей своей любовницы. Мурлыча как кот, он пробурчал:
   - Ну, все равно, Полина, можно было мне как-то сообщить, что ты задерживаешься. Ты же знаешь, что я очень занятой человек. Мое время очень дорого. Я стараюсь, между прочим, и для тебя. Все это /Абрикосов обвел значительным взглядом богатый интерьер квартиры/ мне не даром достается. И побрякушки, которые ты носишь, дорогая, стоят не дешево.
   При этих словах Марьяша поморщилась. Она не любила Абрикосова, считала его снобом и задавакой. Его слова лишний раз подтвердили это. Марьяша направилась к выходу. Ей не хотелось больше оставаться в компании кичливого Абрикосова, который постоянно всем напоминал о своей значимости. "Пусть Полинка терпит эту гранд-персону, она полностью зависит от него, - подумала Марьяша, натягивая на себя пальто в коридоре. - Ну а я, уж дудки, не намерена терпеть этого хлыща с аристократическими замашками. Мне от его достатка ни холодно, ни жарко. Свою роль я выполнила, подругу "отмазала", пора и честь знать."
   - Марьяша, ты уже уходишь? - Полина вышла в коридор за подругой. Абрикосов поспешил за своей пассией. Любовник хотел угодить Полине. Владимир посмотрел на гостью приветливыми глазками и проговорил елейным голосом:
   - Марьяна, куда же вы торопитесь? Вы итак у нас редкий гость. Я думал, мы посидим еще и выпьем по бокалу вина. Ты не против, дорогая? - мужчина влюбленно посмотрел на Криницыну.
   - Чудное предложение, милый, - Полина подобострастно улыбнулась кавалеру и заговорщицки посмотрела на подругу: - Оставайся, Марьяша, мы весело проведем время. Я покажу тебе новые обновки. Их так много, я даже не знаю, что мне делать с новыми модными вещицами. Мне не куда их одевать. Ты же знаешь, подруга, я почти никуда не хожу. На работу меня не пускает мой Абрикосов. Я совершаю визиты только в СПА-салоны да парикмахерские.
   - Не преувеличивай, дорогая, - скривился в улыбке Абрикосов и властным движением руки притянул Полину к себе. - Ты у меня свободная женщина. И вольна ходить, куда тебе заблагорассудится!
   - Конечно, милый, - покорно согласилась Полина.
   - Кстати, Поленька, ты показывала Марьяне новый гарнитур, который я тебе подарил?
   - Нет.
   - Какой гарнитур? Неужто, спальный? - пошутила гостья.
   - Нет, не спальный, и даже не кухонный, - вкрадчиво улыбнулась хозяйка и кинула на Абрикосова благодарный взгляд. - Это набор украшений, колье и сережки с бриллиантами.
   - Правда?! - глаза у Марьяши загорелись. Женщина начала торопливо снимать пальто и стягивать с себя сапоги. - Покажи.
   Полина провела подругу в спальню и достала заветную шкатулочку, где хранила драгоценности. Абрикосов не стал мешать женщинам и отправился на кухню откупоривать бутылку с вином.
   Марьяша смотрела на переливающиеся камешки во все глаза. Она даже на миг перестала дышать. Как всякая женщина, она была не равнодушна к побрякушкам. Но девушка не могла себе этого позволить. Марьяна была не замужем. Ее заработной платы библиотекаря хватило бы только на золотую цепочку с кулоном. Это при условии, что она будет экономить. Никто и никогда не дарил Марьяше дорогих подарков. В век точеных худосочных моделей полноватая Марьяша выглядела не в "формате". Ее ухажер Колька, вечно то приходящий, то уходящий любовник, не мог побаловать свою подругу подарком стоимостью в несколько тысяч баксов.
   Женщина почувствовала, как в ее душу заползает скользкая змея зависти. Жгучей зависти и даже ненависти к своей красивой подруге, у которой был богатый любовник. Марьяна крутилась у зеркала, примеряя колье. К ее белоснежной коже необыкновенно шло украшение. Оно переливалось на женской шее тысячами огней, сияло, излучало чарующий свет.
   "Как мне идет это бриллиантовое колье. Я, прямо, как гранд-дама. Как жаль, что оно не принадлежит мне, - подумала с сожалением женщина". В этот момент многолетняя дружба с подругой для нее ничего не значила. Марьяна осознала, что может пойти даже на предательство, чтобы занять место Криницыной. Женщина решила отбить Абрикосова у подруги. Глянув на свое отражение в зеркале, Марьяна увидела в своих глазах холодный металлический блеск. На какое-то время зависть затмила все то хорошее, что связывало подруг. Марьяна забыла, что, став обеспеченной дамой, Полина всегда помогала своей подруге.
   - Боже, тебе так идет это колье, - добродушно проговорила Полина, не догадываясь о том, какие бесы скачут в душе подруги. - Марьяша, тебе надо обязательно надеть это украшение.
   - И куда же я в нем пойду? - искренне изумилась Марьяша. - На светские рауты меня не приглашают. Балы в наше время почти не устраиваются. Принца на белом коне я тоже не жду. Кому нужны такие толстушки, как я.
   - Ну что ты, Марьяша? - успокоила подругу Полина. - Ты совсем не толстушка. У тебя всего лишь несколько лишних килограмм. К тому же, не надо забывать, что некоторые мужчины с ума сходят от полненьких женщин.
   - Ты думаешь, что у меня есть шанс? - спросила с надеждой в голосе Марьяна.
   - Конечно, подружка. У каждой женщины в жизни есть свой шанс. И у тебя он есть. Ты очень хорошенькая, молодая женщина. Просто еще не встретила своего мужчину.
   - Нет! Это он меня не встретил! - решительно сказала Марьяна.
   Подруги весело засмеялись.
   Марьяша обняла подругу и проговорила:
   - Как хорошо, что ты у меня есть, Полина. Не знаю, чтобы я без тебя делала бы. Ты такая добрая. Столько мне помогаешь. И даришь мне свои вещи, и деньгами помогаешь, когда у меня затруднительное положение.
   - Ну а как же еще! Подруги должны друг друга выручать. Ты мне тоже помогаешь, Марьяша. Вон сегодня как выручила! - шепотом сказала Полина, многозначительно кивнув в сторону кухни, где находился Абрикосов.
   - А то! - сказала Марьяша.
   Девушки понимающе переглянулись и весело захихикали. Полина была счастлива, что у нее такая хорошая подруга, которая ее выручила, и что удалось скрыть от Абрикосова, что Полина встречалась с Матвеем. У Марьяши тоже в душе воцарился мир. Она была счастлива от того, что поборола в себе омерзительное чувство зависти к собственной подруге.
  
   Глава 7
   Матвей и Полина встречались уже несколько месяцев. Все держалось в страшном секрете. О том, что Криницына стала возлюбленной Матвея, знали только верные подруги Надя и Марьяша. Надежда была на стороне влюбленных. Она поддерживала решение Полины встречаться с Мухиным. Об этом Надежда не преминула напомнить, когда она встретилась в кафе с Марьяной.
   Кафе "Брызги шампанского" - было любимым заведением девушек. Здесь было уютно, звучала живая музыка, в зале собиралась приличная публика. К тому же, здесь работала сестра Нади - Ксения. Это тоже делало плюс в сторону "Брызг шампанского". Подружки часто собирались здесь втроем. Но сегодня Полина не смогла прийти, у нее было назначено свидание с Матвеем. Поэтому в кафе пришли только две закадычные подружки.
   - Все-таки, как здесь здорово! - сказала Марьяна, снимая красные перчатки и небрежным движением руки кидая их на столик.
   - Да-да, здесь хорошо. А, главное, тут хорошо кормят, - соглашаясь кивнула головой Надежда и уселась за столик, напротив подруги.
   - О-о-о, не говори только о еде! - томно вздохнула Марьяша. - Я ничего и слушать не хочу об этих лишних калориях. За последние две недели я набрала три килограмма.
   - Ну, дорогая, мы в кафе пришли, а не на стадион. О чем же нам тогда говорить? Не знаю как ты, подруга, а я закажу что-нибудь этакое! Ну, например, жульен, картофель фри и шашлык. И это все, кроме салатов.
   - Ты будешь заказывать еще и салатики! Наденька, ты не боишься испортить фигуру?
   - Трудно испортить то, чего нет, - улыбнулась своей шутке Надежда. - Я никогда не была красавицей. К тому же, я не топ-модель, и мне не зачем плакать над уходящей красотой. Я зарабатываю свой хлеб не смазливой мордашкой, а своими извилинами.
   - Ну да, конечно, ты как всегда права, - согласилась Марьяша. - Твоя профессия инженера, Надежда, не требует от тебя мировых стандартов канонов красоты. К тому же, у тебя такие чудные ребятишки и муж хороший.
   - Да, мой Жорка страшно меня любит и я счастлива!
   - Кажется, подруга, ты самая счастливая из нас троих в браке. Вы вместе с Жорой уже больше десяти лет. А я вот, - Марьяша махнула рукой куда-то в сторону, - все одна. И детей у меня нет. Везет же некоторым. Вон у Польки и дочка в Англии учится, и ухажера классного имеет. Абрикосов ей ни в чем не отказывает. И Канары, и драгоценности, и меха - все у нее есть. Мало! Еще одного любовника завела. Мухин по ней сохнет со школы, так она и его захомутала!
   - Боже, что ты говоришь, Марьяша! - ужаснулась услышанному Надя. - Не говори так о Полине! Не смей! Она свое счастье выстрадала. И предательство пережила, и нужду. И выстояла, не сломалась.
   - Как будто, только одной Криницыной было трудно, мне тоже было не легко!
   - Как же ты, Марьяша, помощь от подруги принимаешь, а сама о ней плохо говоришь?
   - А что она мне дала? Жалкие крохи с барского стола. Пару кофточек, да какие-то сережки мне перепали.
   - Кажется мне, что сережки те были золотые.
   - Да, золотые, но без камушка! - с вызовом сказала Марьяна. - Ей-то, Полине, Абрикосов дарит украшения с бриллиантами!
   - А-а-а, вот оно что! - догадалась Надежда. - Ты хочешь занять место Полины.
   - А чем я ее хуже?
   - Ничем. У тебя даже больше шарма, Марьяша. Твоя благородная полнота тебя делает похожей на восточную богиню. Но пойми, мне не нравятся все эти разговоры. Мы столько лет дружим, и никогда между нами не было ссор и недоразумений. Ты же не можешь отбить мужчину у своей подруги. Даже если этот мужчина тебе очень нравится.
   - А почему бы нет! Абрикосов не муж Криницыной, а всего лишь любовник, - злорадно улыбнулась Марьяна. - Он не нужен ей. Полина любит Мухина, и мне, кажется, они очень счастливы. Полина как собака на сене. Ей уже не нужен Абрикосов, но и отпустить его она не желает. Конечно, такой богатый любовник.
   - Кого бы Полина не любила, это ее дело. Давай оставим этот разговор! - решительно проговорила Надежда. - Иначе, мне придется сожалеть об испорченном вечере.
   - Хорошо, Наденька, ну не сердись на меня, пожалуйста, - сказала вкрадчивым голосом Марьяша. - Это я сдуру ляпнула, даже не подумав. Ты же знаешь, я с детства такая, могу сказать все что угодно, не раздумывая. А потом я ужасно переживаю о содеянном. Я и не думала отбивать у Полины ее Абрикосова. Ты же знаешь, он мне совсем не нравится, этот заносчивый сноб. Абрикосов построил для Полины золотую клетку, а она даже не заметила, как очутилась в ней. Мне не нужна золоченая клетка, я свободная пташка. Давай, Наденька, выпьем красного вина, - девушка подняла бокал. - Предлагаю тост. За примирение! Пусть между нами и впредь никогда не будет никаких разногласий!
   - За нас! - поддержала тост подруга.
   ...- Так, за что пьем? - к столу, раскованно, виляя бедрами, подошла Ксения. Одета она была в белую водолазку и короткую черную юбочку. В руках она держала поднос, весь уставленный закусками. Эффектно держа поднос одной рукой, Ксения ловким движением выставляла приборы на стол.
   - Привет, сестричка. Пришла за нами поухаживать?
   - Конечно! А кто еще так вас обслужит, на высшем уровне, как не родной человек!
   - Привет, Ксюша! - приветливо сказала Марьяша. - Присаживайся к нам, поддержи нам компанию.
   - С удовольствием! За что пьем, барышни? - Ксения с готовностью подняла бокал с вином.
   - За все хорошее! - сказала Надежда тоном лидера.
   - Хороший тост! Прекрасно, за все хорошее! - поддержали тост компаньонки.
   Ксения пригубила бокал и, хитровато сощурив глаз, обвела взглядом собравшихся: - А почему вы одни заседаете? А где Полина, ваш верный друг?
   - Полина не смогла прийти сегодня, - сказала Надя. - Она пошла с ... то есть сегодня она встречается... В общем, Полина не смогла сегодня прийти в наше кафе.
   - Как жаль. Однако ты что-то хитришь, сестричка. С кем сегодня встречается ваша подруга? Неужто здесь кроется какая-то тайна?
   - Полина встречается со своим старым приятелем Мухиным, ей сегодня не до нас. Причем, у них тайное свидание, потому что Абрикосов до сих пор не догадывается, что Полина наставляет ему рога, - сказала Марьяша и громко засмеялась. От выпитого вина у нее поднялось настроение и сказанная ею фраза показалась ей очень забавной.
   Несколько посетителей с соседних столиков начали оборачиваться, дабы узнать, чем вызван такой громкий смех.
   - Перестань смеяться! - зашипела на подругу Надежда. - На нас уже начали обращать внимание. И, вообще, не надо так громко разговаривать. Нас может кто-нибудь услышать.
   - А что я сказала? - не унималась Марьяша. Она обиженно дернула плечиком. - Подумаешь, сказала, что Полинка наставила рога Абрикосову. У нее, видите ли, страстный роман с Мухиным.
   Сестры с недоумением переглянулись. Они видели впервые Марьяшу в таком состоянии. Обычно, она была очень сдержанна. Никогда не пила много, к тому же не устраивала сцены в присутственных местах.
   - Кажется, нас все-таки заметили, - сказала Ксюша. - К нашему столику направляется очень импозантный мужчина в черном кожаном пиджаке. Наверное, он хочет кого-то пригласить на танец. "Хоть бы он пригласил Марьяшу, - шепнула на ухо сестре Надежда. - Может, тогда она перестанет нести всякую чепуху!"
   - Пригласить на танец, - самодовольно ухмыльнулась Марьяша и напряглась всем телом, интуитивно чувствуя, что партнер направляется именно в ее сторону. - Интересно, кого же он пригласит? - сказала девушка и жеманно посмотрела на своих подруг, демонстративно отворачиваясь от мужчины, который уже подошел к их столику.
   Мужчина вежливо поклонился дамам и остановился напротив Марьяны:
   - Разрешите вас пригласить на танец!
   В знак согласия, Марьяна подала руку партнеру, и они направились к танцевальной площадке. Звучала медленная чарующая музыка. Надрывный мужской голос пел о любви, о нежности и предательстве. Несколько танцующих пар томно кружилось в медленном ритме, излучая вокруг себя любовные флюиды. Партнеры трепетно прижимались друг к другу, словно в этот момент не было никого ближе и дороже на всем белом свете. Зал с замиранием сердца наблюдал за танцующими парами. В этот момент все немного завидовали тем, кто танцует.
   Марьяша страстно прижалась к незнакомцу и вся отдалась танцу. Она была безумно счастлива в этот момент. Наконец-то, и на нее обратили внимание. С ней рядом, в паре, кружился интересный кавалер, который, к тому же, умел танцевать! Он ни разу не наступил ей на ногу, чувствовал ритм и умело уводил ее от наступающих пар, предотвращая столкновение.
   ...Ксения достала из пачки сигарету и закурила. Затянувшись сладковатым дымом, девушка спросила:
   - Надежда, скажи мне, какая собака укусила Марьяшу? Я сегодня не узнаю ее. Она ведет себя просто вызывающе.
   Надя скептически посмотрела в сторону Марьяши и сделала философское умозаключение:
   - Это, сестричка, называется зависть. Ревность и зависть гложет сердце Марьяши. Она сейчас просто ненавидит Криницыну.
   - За что же? Поля очень много сделала для Марьяши.
   - Это понимаем только мы с тобой, а подруга наша сейчас ослеплена. Ее попутал бес. Марьяша забыла многолетнюю дружбу, презрела все то добро, которое ей сделала Полина. Она захотела занять место Полины. Марьяша мечтает о мехах, бриллиантах и дорогих курортах. А по ее мнению, все это ей может дать Абрикосов, поэтому она решила отбить поклонника у подруги.
   - Этого не может быть. Этого просто не может быть! - воскликнула Ксения. Она поперхнулась дымом и закашлялась. - Кхе- хе-хе...
   Марьяша танцевала уже третий танец подряд. Незнакомец не отпускал ее от себя. Властным движением руки мужчина положил голову партнерши себе на плечо. Она так и замерла, не осмеливаясь сделать лишнего движения, чтобы не разрушить тот сказочный флер, в котором Марьяша сейчас пребывала.
   Женщина была на седьмом небе от счастья. Такого красивого поклонника у нее еще никогда не было. Сильного, мускулистого и очень высокого роста. Марьяша сама себе казалась дюймовочкой, танцуя с таким верзилой. Млея в его объятиях, женщина, наконец-то, осмелилась спросить, как зовут партнера.
   - Меня зовут Никитой, - улыбнулся белозубой улыбкой мужчина. - А вас?
   - Марьяша, - скромно улыбнулась женщина. Всю ее воинственность и недружелюбие, когда она обсуждала свою подругу Криницыну, как рукой сняло. - У вас, Никита, очень модное и современное имя.
   - Нет, мое имя идет из глубины веков. Оно очень древнее.
   - Правда?! - совершенно искренне изумилась Марьяша.
   - Да. Так называли славянских мужчин очень давно. И сто, и двести лет назад. И даже тысячу лет назад по нашей земле ходили мужчины, которых при рождении нарекли Никитами.
   - Как интересно. А чем вы занимаетесь?
   - Если я скажу, что я столяр-плотник, вы не поверите?
   - Нет, - улыбнулась Марьяша.
   - Я тренер.
   - А-а. А у меня очень простая неинтересная профессия. Я - библиотекарь.
   - Ну что вы, у вас очень интересное занятие, Марьяна. Вы, наверное, прочитали тысячи книг.
   - Да.
   - И какой же литературе вы отдаете предпочтение?
   - Классике. А еще я очень люблю женские романы. Правда, я не согласна с тем, что эту литературу называют женскими романами. Конечно, их написали женщины. Но в них есть все: и жизнь, и слезы, и любовь.
   - Вы, наверное, мечтаете о принце на белом коне?
   - Да! А разве это плохо, когда женщина мечтает о достойном мужчине? - Марьяша посмотрела на Никиту обиженными глазами.
   - Бога ради, простите меня! Я не хотел вас обидеть, - сказал мужчина. - Я просто хотел узнать, о чем мечтают женщины.
   - О-о-о, они мечтают о разном.
   - Неужели, женские мечты разнятся? - искренне удивился Никита.
   - Представьте себе, да! Женщины очень разные. И не всем везет, как, например, моей подруге Полине. Она с детства была избалована судьбой. Ну, конечно, генеральская дочка. Мужчины падали у ее ног. И даже, когда первый муж оказался негодяем, тут же нашелся другой. Правда, не муж, а любовник, но очень богатый.
   - И...
   - ... моей подруге оказалось этого мало, что рядом с ней достойный человек. Что он ее любит, одаривает подарками. Недавно она встретила своего школьного приятеля и закрутила с ним роман.
   - Вы бы так никогда не поступили бы, Марьяна? - спросил Никита и вопросительно посмотрел на свою подругу.
   - Нет, я бы так никогда не поступила бы! - решительно сказала женщина.
   - Вы знаете, я хотел бы встретиться с вами еще. Мы бы о многом поговорили.
   - Правда? Я не возражаю.
   - Сегодня вас не удобно забирать от подруг, вы пришли в кафе не одна.
   - Ах, пустое! Не стоит переживать по этому поводу. Я думаю, мои подруги даже не заметят моего бегства.
   - И все же, давайте встретимся в субботу. Я приглашаю вас, Марьяна, на романтический ужин при свечах в ресторан.
   - Я согласна, - сказала Марьяша и теснее прижалась к своему кавалеру...
  
   Глава 8
   Бурный роман Марьяши и Никиты закончился также внезапно, как и начался. Марьяша была безутешна. Ее кавалер стал избегать встреч с ней. Вначале Никита не явился на очередное свидание, потом перестал отвечать на телефонные звонки. Адреса своего он не оставлял.
   Марьяша рыдала, уткнувшись в подушку. Надя и Поля успокаивали ее как могли.
   Марьяна подняла заплаканное лицо и несчастно посмотрела на подруг:
   - Но почему я такая несчастная! Только мне встретился настоящий парень, как он тут же меня бросил. Нам так хорошо было вместе! Никита в постели просто потрясающий.
   - Что, прямо, такой супер-старр?! - искренне удивилась Надя. - Что же он такого необычного вытворяет в постели?
   - Он, наверное, в постели на голове ходит, - улыбнулась Полина.
   - Ой, девчонки, даже не знаю, как вам объяснить, но он для меня самый лучший. Такого как Никита у меня точно не было. Но я не знаю, что я такого сделала, что он меня бросил, - заплакала Марьяна. - Я старалась изо всех сил быть хорошей и нежной.
   - Подожди немного, Марьяша, может, он еще появится, - успокаивала подругу Полина. - Он мог срочно уехать в какую-нибудь командировку, а тебе не успел сказать. Или уехал в село к престарелым родителям. Так тоже бывает. Надо ждать.
   - Девочки, мне кажется, тут что-то не так! - тоном знатока произнесла Надежда. - Этот Никита не просто так пропал. У него были какие-то тайные намерения!
   - Тайные намерения?! - испуганно ахнула Марьяша. - Ты думаешь, Наденька, что мой Никита - какой-нибудь мафиози. Как же я сразу об этом не догадалась. Он такой представительный, и вид у него внушительный. А лапищи огромные. Как сжал меня во время первого танца, все, думаю, пропала. Даже хмель прошел, мгновенно протрезвела. А главное, этот черный кожаный пиджак! Нет, он точно не художник! Неужели бандит? Но чем я, бедный библиотекарь, могла заинтересовать Никиту.
   - Глупости все это. Никакой он не бандит, - сказала Полина. - А даже если и бандит, разве бандиты не влюбляются. Они такие же люди, как и все. И ничто человеческое им не чуждо. Думаю, что Марьяше ничего не угрожает. Пропал кавалер, ну и слава Богу. Проблем меньше.
   - Не скажи, Поля, - возразила Надя. - Ты говоришь, что нашей Марьяше ничего не угрожает. Ты просто не видела этого Никиту. Это такой двухметровый амбал. Как сгреб Марьяшу в охапку и почти поволок на танцплощадку. Он мне сразу не понравился.
   - И не поволок совсем, я сама за ним пошла, - сказала Марьяша и кокетливо надула пухлые губки бантиком. Она сидела на диване в голубой пижаме и тапках-зверушках. Марьяша сейчас так была похожа на зареванного ребенка, у которого забрали любимую игрушку. От этого весь мир был ей не мил.
   - Не понимаю я вас, девчонки, все вам не так,- сказала Надя. Расположившись в глубоком кресле, Надя вертела в руках зажигалку, намереваясь прикурить сигарету. Увидев ее характерный жест, Марьяша взмолилась:
   - Ой, не кури! Ты же знаешь, я не переношу табачного дыма. Врачи говорят, что табачный дым очень вреден.
   - Не вреднее, чем стресс и нервотрепка, - буркнула Надя и закурила. - Ты же знаешь, Марьяша, что я, когда нервничаю, всегда курю. Меня это отвлекает. Ты, между прочим, сама нас с Полькой вызвала. И мы, как "Скорая", прибыли на помощь своей лучшей подруге. Скажи, Поля! А у нас дома своих дел полно!
   - Не обижайся, Наденька! Конечно же кури, если тебе так хочется, - сказала Марьяша, заискивая перед подругой. - Спасибо, девочки, что сразу откликнулись, как только я вам позвонила. Я знаю, что отвлекаю вас от дел. У Поли свои проблемы, у нее Абрикосов. Он за ней как цепной пес, неотвязно, ходит. У тебя, Наденька, дома муж голодный и двое детей.
   - Своего мужа, допустим, я накормила, - улыбнулась Надя. - Я готовить люблю. У меня всегда и борщ наваристый, и картошка с котлетами, и компот.
   - Девочки, давайте выпьем, - предложила Полина. - Я вино хорошее захватила.
   - Какое??
   - Каберне называется. Красное сухое, вкус отменный.
   - Красное вино - это хорошо, - сказала Надежда. - Мой Жорка говорит, что вино надо пить, оно очень полезно для здоровья. Особенно, красное.
   - Вино, конечно, полезно, - засмеялась Марьяша. - Но не в таких количествах, как пьет Игорешка. Он, кажется, уже весь ум пропил.
   - Это ты про моего первого мужа, что ли вспомнила? - догадалась Полина. - Да, он пьет не просыхая. Какая я же дура была, когда выходила за Игоря замуж. Где мои глаза были? Бог наказал меня за мою гордыню.
   - Ну что ты говоришь, Поленька, не надо расстраиваться. У тебя все будет хорошо, - сказала Надежда и грозно посмотрела на Марьяшу: - Вечно ты, Марьяша, вспоминаешь все не впопад. Когда уже начнешь думать, а потом говорить! Давай лучше неси бокалы для вина. Да сыра захвати что ли, а то мы сейчас окосеем.
   - Иду, иду, сейчас все будет в полном ажуре, - хозяйка дома стремительно вышла из комнаты на кухню.
   Надя подошла к Полине и положила руку на плечо:
   - Не обижайся, подружка, на Марьяшу. Ты же знаешь, какая она, вечно скажет, не думая.
   - Я совсем не обижаюсь на нее. Я сама во всем виновата. Вот и страдаю за то, что я Матвея отвергла. Доброго порядочного человека отвергла, а за глупого жестокого подлеца замуж вышла, - грустно подытожила Полина. Ей вдруг стало так жаль себя, своих загубленных молодых лет. Аж плакать захотелось. Чтобы отвлечься, женщина начала щелкать пультом телевизора, переключая разные каналы.
   - Ой, Поля, включи музыкалку, - попросила Надя. - Ой, подожди, вернись назад. Кажется, твоего Абрикосова показывают. Это он на презентации что ли. Почему Владимир не взял тебя с собой?.. Марьяша, беги сюда скорей! Абрикосова показывают во всей красе.
   Марьяша вбежала, запыхавшись, держа в одной руке высокие бокалы, в другой - тарелку с бутербродами:
   - Где? Что? Кого показывают?
   - Да Полинкиного ухажера показывают, Абрикосова.
   - А-а-а, - равнодушно протянула Марьяша. - Ей вдруг стало безразлично все, что связано с Абрикосовым. Марьяша грустила за Никитой. Она была серьезно влюблена. И единственный мужчина, которого сейчас она хотела бы видеть, был Никита. Именно о нем она и думала: "Мой Никита, где же ты? Где ты сейчас бродишь? Почему бросил меня? Сахарный мой, жемчужный. Неужто я тебе не приглянулась? Неужто забыл жаркие ночи, как обнимал меня и ласкал..."
  
   Глава 9
   Женщина - существо неоднозначное, непонятное, и еще не до конца изученное. Древние моралисты называли женщину исчадием ада, прародительницей греха. Современные ж ученые определили, что женщина - неземное существо. Она принадлежит к какой-то высшей касте, и совершенно случайно оказалась на земле. Такие расхожие мнения возникли от непонимания мужчинами женской природы, ее естества.
   А так как мужчина привык все подчинять своей воле /природу, обстоятельства, животных и прочее/, то неминуемый извечный конфликт, героями которого стали Он и Она, весьма озадачил мужчину.
   Абрикосов всегда считал Полину загадкой. Она была для него тайною за семью печатями. Да, Владимир сильно любил Полину. Он души в ней не чаял. Но он ее не понимал. В их отношениях именно от него исходила искра, дающая начало любви или бурной страсти. Полина в отношениях с Абрикосовым держалась чуточку отстраненно, но благосклонно. Абрикосов смирился с этим и называл Полину "моя Снежная королева".
   Владимир сразу же заметил перемены в отношениях с любимой женщиной. В последнее время Полина стала рассеянной и нервозной. Ее что-то мучило, может быть, даже угнетало. А, главное, у Полины в глазах исчез блеск, когда она смотрела на Абрикосова. В ее взгляде больше не было обожания. Абрикосов запаниковал. Он чувствовал, что любовница отдаляется от него. Дошло до того, что Полина под любым предлогом избегала близости с ним.
   Вначале Владимир винил во всем себя, что мало времени уделяет подруге. "Конечно, Полина предоставлена сама себе. Все больше скучает, - думал про себя Абрикосов. - Ей не нужно ходить на работу, чтобы зарабатывать хлеб. У нее все есть. Полина всем обеспечена. Балы, курорты, меха и драгоценности! О чем еще женщина может мечтать? Или все-таки о чем-то она может мечтать?!" - Абрикосов тяжело вздохнул и ослабил узел галстука. Ему вдруг стало тяжело дышать. Он ощутил приступ стенокардии.
   Абрикосов был генеральным директором крупной компании с многомиллионными оборотами. Имел шикарный офис в центре города. Практически он всего добился сам, благодаря трудолюбию, лошадиной выносливости и стремлению к победе. Сейчас Владимир имел влияние в обществе, был заметной фигурой в элитных кругах. Журналисты гонялись за ним, чтобы взять интервью. Ради успеха, ради славы Абрикосов многим пожертвовал. Он был вынужден жениться на некрасивой дочери своего босса, бросил занятия спортом и научился много пить, не пьянея. Это тоже нужно было ради дела. Как известно, ни одни переговоры и подписание контрактов без спиртного не обходятся.
   Абрикосов вышел из-за стола, прошелся по кабинету и вышел в соседнюю комнату. Он открыл кран и умылся холодной водой. Это помогло снять похмелье со вчерашней пирушки в ресторане, где обмывали очередную удачную сделку. Уставившись в зеркало, Абрикосов увидел обрюзгшее лицо с двойным подбородком. Мужчина кисло улыбнулся своему отражению.
   В кабинете зазвонил телефонный аппарат. Абрикосов поспешил взять трубку и твердым голосом произнес:
   - Алло. Я вас слушаю.
   - Алло, Владимир Петрович, это я звоню. У меня есть интересующие вас сведения, - донесся голос из трубки.
   - Кто я?! - раздраженно буркнул Абрикосов.
   - Извините меня, Владимир Петрович, что не представился сразу. Я - Никита, частный детектив. Вы наняли меня, чтобы следить за Криницыной.
   - А-а-а. И что есть новости? - заинтересовался босс. - Какие именно? Говорите!
   - Да есть. Но я, думаю, что по телефону не стоит рассказывать. Информация конфиденциальная. К тому же, телефоны могут прослушиваться.
   - Не говорите ерунды! Кто может прослушивать телефоны в моей собственной компании?
   - Ну не знаю, - уклончиво ответил детектив. - Может быть, ваша жена или недоброжелатели? Такое тоже может быть.
   - Теоретически, Никита, может быть все, - все более раздражаясь сказал Абрикосов. - Хорошо. Давайте встретимся! Какой ресторан вы предпочитаете?
   - Я бы предпочел тихое уютное кафе. Там легче затеряться от посторонних глаз. И обстановка там подобающая. Знаете, этакий полумрак больше подходит к раскрытию всяких заговоров.
   - Заговоров? - насторожился Абрикосов.
   - Шучу, шучу, босс. О заговоре пока речь не идет. Но остальные новости, я думаю, вас тоже заинтересуют.
   - Встречаемся через час. Не опаздывайте, Никита! Я - человек очень занятой. Мое время стоит денег.
   - Не имею привычки опаздывать. Только вот надобно решить еще один вопрос, - замялся детектив. - Проведена большая работа, затрачены средства для получения нужной информации...
   - Хорошо! - нетерпеливо перебил Абрикосов. - Будут вами деньги. Оплатой останетесь довольны.
   - Вот и отлично! - с облегчением сказал детектив и отключил мобильник. От предвкушения легкой наживы он потирал руки.
   "Какие все-таки эти богачи - дураки! - думал Никита, направляясь к месту встречи через весь город на своем стареньком автомобиле. - Тратят кучу денег на всякую ерунду. Казалось бы, какая ему разница, этому магнату, современному нуворишу, с кем спит его любовница. Даже не жена, заметьте! Любовница. Так миллионеру не все равно, с кем ему изменяет любовница. Он готов платить любые деньги. Ему важно узнать и наказать..."
   Никита смотрел на дорогу через лобовое стекло и ухмылялся своей находчивости. Он не стал говорить боссу, что нужную информацию о Криницыной получил довольно-таки быстро благодаря болтливости ее подруги Марьяши. Это было просто чистое везение, когда в тот вечер Никита зашел отдохнуть в кафе с приятелями. Он чисто случайно услышал фамилию Криницына. Марьяша в тот вечер разошлась и была очень разговорчива. Столики стояли рядом, и Никита все слышал. Тогда он и решил "подцепить" Марьяшу, чтобы та вывела его на объект наблюдения. Боссу не нужно знать, что средства, выделенные для слежки и выуживания информации, детектив потратил на дорогие рестораны и подарки для Марьяши. Какая разница, каким путем получена информация? А если при этом Никита познакомился с классной девчонкой и неплохо провел время, так он вдвойне молодец! Жаль только Марьяшу. Она не переживет разлуки. Слишком втрескалась в Никиту!
  
   * * *
   То, что услышал Абрикосов, его обескуражило. Его покорная девочка ему изменяет со школьным приятелем. И, вообще, откуда взялся этот Мухин? Где он был, когда Полина нуждалась в помощи, в надежном друге и покровителе. Абрикосов так распалился, что хотел набить морду этому детективу, который посмел вылить на Полину ушат грязи. Абрикосов сжал кулаки и стал медленно подниматься из-за стола. Увидев агрессию клиента, Никита проговорил:
   - Спокойно, босс! Мы так не договаривались. Давайте обойдемся без эксцессов!
   - Ты негодяй! - рычал на Никиту Абрикосов. - Жалкий детективишка из частной конторы. Ты посмел оболгать честную женщину. Я не верю ни одному твоему слову. Да ты хоть знаешь, кто такая Полина Криницына! Она дочь генерала.
   - А что генеральская дочка не может влюбиться в простого смертного и встречаться со школьным приятелем. Который, к слову, всегда был влюблен в нее. Верить или не верить - это ваше право! - решительно проговорил Никита. - Вы заказывали информацию, я вам ее собрал. Моя работа не бесплатная!
   - Вот ваши деньги! Больше я в ваших услугах не нуждаюсь! - Абрикосов бросил банкноты на столик и поспешил ретироваться.
   - От, морда! - прохрипел Никита. - Сам, небось, мерседесы меняет через год, а с людьми разговаривает хуже, чем портовый грузчик. Тьфу!!! - смачно сплюнул через плечо Никита и пошел к барной стойке.
   - Эй, приятель, - обратился мужчина к бармену и достал из кармана стодолларовую купюру, - налей-ка ты мне самого лучшего коньячку. Грамм так, эдак, двести. Я сегодня гуляю! Плачу хорошие чаевые, приятель.
   - Как вам будет угодно! - вежливо произнес заученную фразу бармен и поспешил наполнить бокал клиента крепким напитком.
   Никита махом выпел содержимое бокала: - Повтори! - сказал он уже пьянеющим голосом бармену и взглядом указал на пустую тару...
  
   * * *
   Абрикосов гнал машину с бешенной скоростью, не разбирая дороги. Отправляясь на встречу с частным детективом, он отпустил водителя, о чем сейчас жалел. Абрикосова развезло от выпитой бутылки водки, которую он выпил за рулем. Он ни черта не видел. В башке стоял туман, на глаза наворачивалась пелена. Его душил гнев и обида.
   Обманутый любовник рычал как раненое животное: "Как она могла меня предать? Неужели Полина стерва как все бабы! Она смогла меня променять на какого-то моремана Мухина! Предать нашу любовь и это после того, что я для нее сделал! Спас, в буквальном смысле слова, от нищеты. Полина купалась в роскоши. Ни в чем себе не отказывала. И вот награда мне - олуху. Предательство за всю мою доброту! Я не могу с этим смириться. Я убью ее! Его я отправлю обратно в море, чтобы не пудрил мозги порядочным женщинам со своей первобытной любовью. Ненавижу тебя, Полина! Ты предпочла меня другому, который беден как церковная крыса, но моложе меня. Мне нанесли удар в спину, - почти рыдал Абрикосов, - и кто? Любимая женщина, моя Снежная королева. Я мог всего ожидать. Предательства и интриг со стороны коллег, партнеров по бизнесу. Но когда тебе наносит удар близкий человек, это больнее вдвойне."
   Стояла поздняя осень. От личных переживаний Абрикосов не заметил, как над городом сгустились сумерки. Дождь заливал лобовое стекло, мешая рассмотреть дорогу. Абрикосов даже не заметил, как дорогу впереди машины перебегает какой-то человек. В темноте даже не было видно, кто это, мужчина, женщина или ребенок. Когда Абрикосов заметил какую-то тень, он резко затормозил. Но было поздно.
   - Боже, я сбил человека! - в ужасе простонал Абрикосов, трезвея. - Неужели я убил его?
   Абрикосов тоже пострадал. От резкого торможения он ударился об лобовое стекло. Кровь из разбитой раны струйками стекала по лицу. Безумно ныло все тело.
   Превозмогая боль, Абрикосов стал вылазить из машины, чтобы занести раненого в машину и отвести в больницу...
  
   Глава 10
   Полина и Матвей были счастливы как все влюбленные. Каждая встреча превращалась в праздник. Им так много надо было сказать друг другу. Так много успеть за те годы, что они не виделись. Досадным был тот факт, что влюбленные могли видеться не часто. Полина до сих пор скрывала свои отношения с Мухиным от Абрикосова. Ей просто не хватало мужества признаться во всем.
   Полина шла на свидание к Матвею. Встреча была назначена у него дома. Она не шла по земле, а летела. Любовь к Матвею окрылила ее. Полина по-другому взглянула на окружающий мир. Глубокое чувство, которое дремало в ней, наконец-то, проснулось. Женщина поняла, что все эти годы и не жила вовсе. Новое сильное чувство перевернуло все ее сознание.
   Теперь Полина даже представить себе не могла, как она жила все эти годы без своего Матвея. Она тянулась к нему всей душой, всем своим естеством. И не важно было, чем они занимались в этот момент, предавались в постели пылкой страсти, или гуляли по улицам, взявшись за руки, или просто разговаривали. Главное, что они были вместе. Смотрели друг на друга преданными глазами и дышали одним воздухом. От избытка чувств у Полины даже открылся поэтический дар. Она написала в своем дневнике новеллу. Небольшое романтическое произведение называлось "Скрипач и Скрипка". В новелле было двое действующих лиц: Он и Она, и еще любовь, которая связала их навеки.
   "Она была прекрасная Скрипка. Тонкая и нежная. Вся гладкая и чувственная. Он был великолепный Музыкант. Длинный, худой, с взлохмаченными волосами. Он приходил и брал в руки свою изящную Скрипку. От прикосновения его длинных нежных пальцев она вся трепетала, сладостная дрожь проходила по ее телу. Он долго и вдохновенно настраивал ее. Затем начинал играть. От прикосновения его смычка она издавала сладостные и томные звуки. Тихая и радостная музыка лилась вокруг. Он то осторожно пощипывал струны, то вдруг решительно ударял по ним. Это были увертюры страсти, симфонии любви.
   Скрипач играл не по нотам. Вдохновение касалось его души, и ни одна ночная симфония не была похожа на другую. Иногда к ним присоединялся хор птиц, если это было утром. Их увлеченное щебетание органично вливалось в звучащую мелодию. А ночью их сопровождением были песни сверчков или первых петухов.
   Скрипка ласково и страстно отдавалась своему повелителю, скрипачу. Она его любила и открывала все секреты своей чувственной души. А он долго и нежно играл на ней. Это было слияние двух душ. Она была Скрипка, он был Скрипач, а их музыкой была любовь..."
  
   С каждым днем любовь становилась все сильнее. Опасение, что их связь раскроется, делало отношения еще романтичными. Запретная любовь становилась слаще, разгораясь как костер на ветру. Каждый раз, оказываясь в объятиях Матвея, Полина дрожала как струна. Он был нежным, ласковым и опытным любовником.
   Они лежали в постели уставшие и счастливые, испытав только что наслаждение близости, когда кажется, что человек только и создан для большой любви. А не для того, чтобы ходить на работу или заниматься еще там какими-нибудь делами. Ничего не хотелось делать. Ни куда не хотелось идти. Полина положила голову на грудь Матвею и грустно сказала:
   - Как жаль, что мне надо уходить. Вот так бы лежала рядом с тобой и никуда не уходила.
   - Не уходи! - сказал Матвей. - Останься на ночь. Тебя же никто не гонит.
   - Я не могу, родненький мой. Ты же знаешь. Если я не появлюсь во время дома, Абрикосов всполошится и начнет меня искать с собаками. Скоро Владимир уедет в командировку, и мы сможем быть вместе день и ночь, не расставаясь.
   - Выходит наше счастье зависит от этого Абрикосова, твоего покровителя. Я ненавижу его! - лицо Матвея скривила злая гримаса.
   - Но пойми же, Матвей, я не хочу ссор и скандалов. Ты же знаешь, этот человек очень много сделал для меня и моей дочери. Разве сама бы я смогла дать образование Танюше за границей. Сейчас она учится в престижном колледже в Англии. Абрикосов за все платит. И представь себе, деньги не малые!
   - Но он же не муж тебе вовсе! Ну, что ты так его боишься? - возразил мужчина.
   - Да не муж! Но мне кажется, если Абрикосов узнает, что я ему изменила, случится что-то ужасное, - Полина понизила голос до шепота. - Он убьет меня. Ты не знаешь, какой он в бешенстве. Он своих врагов в порошок стирает. Пока человека не доведет до ручки, не отстанет. Одного своего партнера, который предал его, Владимир разорил, довел до инфаркта. Кажется, тот бедолага скончался в больнице недавно. Я случайно услышала из обрывков фраз, когда Владимир разговаривал со своими юристами по телефону.
   - То бизнес, - сказал Матвей. - Там законы очень суровые, почти волчьи. Выживает только сильнейший. Ты слабая хрупкая женщина. Он не сможет причинить тебе зла. Не посмеет! Иначе...
   - ... что иначе?
   - Иначе, он будет иметь дело со мной! - зло сказал Матвей. В глазах мелькнул металлический блеск. - Он еще не знает, на что я способен в гневе.
   - Я не хочу, чтобы вы встречались. Вы можете сцепиться и подраться. Да вы просто поубиваете друг друга. Хуже всего, если Абрикосов не захочет сам драться, а выставит своих телохранителей. Этих двухметровых амбалов с бульдожьими мордами, - всполошилась женщина. Она вскочила с постели. В таком возбужденном состоянии Полина не могла лежать.
   - Да не боюсь я этих волкодавов. Не забывай, родная, что я служил на флоте. В общем, прошел и Крым, и рым.
   - А если они что-то сделают с тобой. Я так боюсь, что с тобой что-нибудь случится. Я так долго искала тебя, Матвей, - заплакала Полина.
   - Любимая моя, со мной ничего не случится, - Матвей обнял подругу и нежно погладил по голове. - Не плачь. Вот увидишь, все будет хорошо. Абрикосов твой и не зверь вовсе, он поймет, что мы любим друг друга, и отпустит тебя. Мы будем вместе. Ты станешь моей женой.
   - Я хочу этого больше всего на свете, - тихо проговорила Полина. Она вытерла ладонями слезы, шмыгнула носом и продолжила: - Если бы ты знал, Матвей, как мне надоело притворяться, что ничего не изменилось и что все как прежде в наших отношениях с Абрикосовым. Если бы ты знал, как он мне стал неприятен. А больше всего мне не хочется, чтобы он прикасался ко мне, его ласки обжигают мою кожу. Он видит, что я не хочу близости с ним и принуждает меня к этому. То словами, то подарками. А хуже всего, что я каждый день боюсь разоблачения. Что Владимир обвинит меня в предательстве. Иногда, мне кажется, что он уже обо всем догадывается, что мы с тобой встречаемся.
   Матвей закрыл уши и простонал:
   - Полина, я прошу тебя, не говори больше ни слова о нем. Я не могу больше слышать об Абрикосове. Так больше жить нельзя. Во всяком случае, я не хочу тебя больше делить ни с кем. Решайся, родная! Или ты остаешься со своим Абрикосовым или переезжаешь ко мне! Навсегда. Я даю тебе на раздумье месяц.
   - А если я за это время не решусь на какой-нибудь ответ? Что ты сделаешь, Матвей? - Полина с мольбой во взгляде посмотрела на любимого. - Ты же не бросишь меня.
   - Если бросишь своего Абрикосова, то нет. А если так будет и продолжаться, как и сейчас, то я уеду из города. Я не могу так больше! - решительно сказал Матвей. - Между нами все время стоит тень Абрикосова. Это очень похоже на любовь втроем.
   - Но я не могу ни на что решиться. Я же не виновата, что у меня слабый характер. И я не хочу, слышишь, тебя терять! Я не смогу без тебя жить, Матвей! Любимый, за что ты наказываешь меня! - истерическим голосом прокричала Полина. Она зарыдала и бросилась на подушку.
   Это была первая ссора, которая произошла между влюбленными. Матвей тяжело переживал. Он нервно курил, расхаживая по кухне. Из комнаты доносились всхлипывания Полины. Они разрывали ему сердце. Матвей корил себя, что довел любимую до слез. Но он понимал, что надо положить конец их тайным встречам. Они приносили вред, прежде всего, Полине. У нее появилась раздвоенность в душе. Она стала нервной и очень впечатлительной. Каждый пустяк мог расстроить ее или вывести из равновесия. Неискушенная в любовных интригах, Полина была не готова к двойной игре.
  
   * * *
   Полина возвращалась домой совершенно разбитой. Впервые свидание с Матвеем не принесло ей радости. Полина глубоко переживала, что испортились отношения с любимым. Она страдала от того, что Матвей не понял ее жертвы. Она встречалась с ним, рискуя потерять расположение и благосклонность своего высокого покровителя, рискуя вызвать гнев всесильного Абрикосова, который мог лишить Полину средств и роскоши, к которым она так привыкла.
   А главное, она рисковала своей собственной дочерью. Потому что, разозлившись, Владимир мог забрать Танюшу у матери. Полина сама совершила ошибку тогда, когда несколько лет назад вняла просьбам Абрикосова и разрешила ему оформить опекунство и дать Танюше фамилию Абрикосова. Как мать, Полина чувствовала, что в их отношениях Абрикосов всегда сможет использовать ее дочь, как козырную карту. Таня носила фамилию Абрикосова, училась в далекой Англии на его деньги, она гордилась им как отцом. Теперь Владимир вправе был распоряжаться ее судьбой.
   ...Подъезжая к дому на такси, Криницына заметила Игоря, который облокотился на парапет и явно кого-то ждал. "Давненько я не видела своего первого муженька, - подумала Поля. - Что это он надумал слоняться возле моего дома?"
   Завидев Полину, выходящую из машины, Игорь слащаво улыбнулся и направился к ней на встречу:
   - Здравствуй, благоверная моя. Как живешь?
   - Чего явился? Деньги кончились, что ли? - неприветливо сказала Поля.
   - Ага, Поленька, трудно мне без тебя жить. Как бросила ты меня, так жизнь наперекосяк пошла.
   - Это я тебя бросила? - изумилась Криницына. - Сам по бабам шастал. Они потом приходили ко мне домой отношения выяснять. Забыл, как из-за твоей любовницы Наташки Крыловой я чуть не погибла. Спасибо врачам. Спасли и меня, и ребенка.
   - Наташка - стерва! Разбила наш брак с тобой, - сказал Игорь и посмотрел на бывшую жену: - Что ж ты не приветлива, Поля? Аль не рада встрече с бывшим муженьком?
   - А какая мне радость от тебя? С друзьями на меня спорил! Изменял. На ребенка алименты не давал. Какая польза от тебя, Игорь, скажи?
   - Грешен, каюсь, был свиньей. Тебя чуть не погубил и Танюше алименты не платил. Крылова меня погубила.
   - Не Крылова тебя погубила, а водка. Как к ней пристрастился, так и пошла жизнь твоя наперекосяк. А еще хотел жить не по средствам. Вот это тебя и сгубило. - Полина окинула взглядом фигуру Игоря. Он стоял осунувшийся, небритый, плохо одетый. - Ты, ведь, Игорь, еще молодой мужик, а выглядишь как старик.
   - За этим и пришел к тебе, Поленька, за поддержкой, - сказал мужчина.
   - Что-то хитришь ты, Игорь. Говори, что тебе нужно.
   - Мне нужны деньги, Поля. И ты мне их дашь! Я знаю один твой секрет.
   - Чего еще? - удивилась Криницына. - Мы с тобой в разводе давно. Ребенка сама поднимаю на ноги.
   - Сама да не сама. - Игорь с ухмылкой посмотрел на бывшую жену. - Ты, говоришь, Поля, что я негодяй и жизнь тебе испортил. Только тебе на пользу пошло, что мы разошлись. Ты теперь знатная дама, любовница уважаемого человека. Абрикосов в тебе души не чает. Забросал тебя златом, серебром и мехами. Дочку нашу в Англию послал учиться. А ты ему рога наставляешь с Матвеем Мухиным. Не хорошо! - Игорь ехидно посмотрел на Полину, ожидая ее реакцию.
   - Это не правда. Слышишь! - Полина побледнела. Ей стало дурно. Она испугалась, что кто-то из жильцов дома или портье услышат их разговор.
   - Правда, родная, правда. Видел я вас несколько раз, как вы, обнимаясь, прогуливались по улицам. Я думаю, что эта информация тоже будет интересна твоему Абрикосову. Он же должен знать, как проводит время его любовница.
   - Ты ничего ему не скажешь! Слышишь! - Полина ударила кулаками в грудь Игоря.
   Игорь перехватил руки Полины и пошутил:
   - Какие маленькие ручки. Как они прекрасны - белые, нежные руки. Так хочется поцеловать их. Мужчина наклонился для поцелуя.
   - Не смей! - закричала с отвращением Полина и отдернула руку.
   - Брезгуете, значит, - с ненавистью в голосе сказал Игорь. - А я, между прочим, твой муж.
   - Бывший, слышишь! Я не хочу тебя видеть. Уходи! - сказала Полина. Глаза ее пылали ненавистью.
   - Только не надо меня гнать! Я и сам уже хотел уходить, - Игорь смачно сплюнул на землю, демонстрируя свое пренебрежение к собеседнице. - Слушай меня, Полина. Ты баба не глупая. Плати мне тысячу баксов, и твой Абрикосов ничего не узнает. Митька твой Мухин видно классный любовник, раз ты так к нему присохла. А за удовольствие надо платить.
   - Это не твое дело, - огрызнулась Полина. - Хорошо, деньги тебе я дам. Но у меня нет сейчас этой суммы. И даже дома нет наличных. Это надо что-то продавать.
   - А кредитка?
   - Ты даже про нее знаешь? - изумилась Полина. - На кредитной карточке у меня тоже сейчас этой суммы нет.
   - Поприжал тебя Абрикосов, - ухмыльнулся Игорь. - Денег меньше стал давать. Неужто что-то заподозрил?
   - Не твое дело! Если ты ему не скажешь, то он и не узнает. Я позвоню тебе завтра после обеда и отдам всю сумму сразу.
   - Ох, гляди, Поля, будь с ним осторожна. Недооцениваешь ты своего покровителя. Абрикосов мужик ушлый! Не даром столько лет в бизнесе крутится, такой капитал сколотил. У него чутье будь здоров каждому! Раскроется вскорости твой обман, - это были последние слова Игоря. Он ушел довольный произведенным впечатлением.
  
   Глава 11
   Полина не спала всю ночь, вертясь в своей постели. Из головы не шел разговор с первым мужем. Ее преследовала одна мысль: "Неужели Игорь прав, - думала Криницына, - и Абрикосов все знает. Но почему молчит? И чего выжидает? А ведь и вправду, в последнее время Владимир мне стал давать меньше денег. И сам он ходит какой-то смурной, вроде бы, чем-то не довольный. Неужели знает, что я с Мухиным любовь кручу? Игорь, конечно, негодяй, но в людях он разбирается, будь здоров.
   ...Абрикосов после дорожного происшествия стал вести себя осторожно. На его счастье старик, которого он случайно сбил машиной, серьезно не пострадал. Потерпевший отделался небольшими переломами и сотрясением мозга. Старик никуда обращаться не стал. Абрикосову удалось замять дело. Он хорошо заплатил врачам за лечение бедолаги, а самому потерпевшему вручил конверт с приличной суммой денег.
   Авария, причиной которой стал сам пьяный Абрикосов, немного вразумила его. Владимир поумерил свой пыл и справедливое чувство мести. Он понял, что с наскоку создавшуюся ситуацию не решить и гордиев узел не развязать. Оскорбленный любовник решил действовать осторожно и наверняка. У Владимира было несколько вариантов решения сложившейся ситуации.
   Вначале Абрикосов значительно уменьшил сумму, которую выделял ежемесячно Криницыной. Перестал делать дорогие подарки.
   Любовница сделала вид, что не заметила этого. Возможно, Полина была настолько поглощена новым романом, что даже не заметила этих мелочей. Что с того, что Полине пришлось экономить? Ей не привыкать. Она уже сталкивалась с жизненными трудностями.
   Подумаешь, пришлось отказаться от нескольких визитов к косметологу и в СПА-салон. На время пришлось отказаться от услуг такси. Но ведь большая часть населения всю жизнь пользуется общественным транспортом. Криницына пожалела, что отказалась от машины, которую несколько лет назад подарил Владимир. Тогда Поля сказала, что страшно боится садиться за руль. Это была правда. Полина была никудышный водитель. Сейчас, конечно же, машина пригодилась бы. Но что толку говорить об этом? Поздно!
   Конечно же, из-за урезания бюджета пострадал Полин гардероб. За последний месяц она не сделала ни одной серьезной покупки. Полина щеголяла в том, что было. Однако ничто не могло огорчить Полину. Она страстно была влюблена в Матвея. В жизни женщины наступил такой период, когда кажется, что с милым рай и в шалаше.
   Казалось, ничто не предвещало беды. Небо разверзлось над бедными влюбленными внезапно. Абрикосов был в командировке. Полина пришла к Матвею. У них было свидание. Весь вечер Полина весело щебетала, шутила, но в глазах у нее застыл какой-то испуг.
   - Полина, ты чего ты боишься? - спросил Мухин. - Тебя что-то беспокоит?
   - Нет. Что ты, любимый? - улыбнулась женщина. - Все нормально. Просто, мне кажется, как будто кто-то должен прийти. - Говорить Матвею о том, что ей повсюду мерещился Абрикосов, Полина не стала. Она понимала, что ее страх был навязчивым состоянием.
   - Но кто же придет так поздно? Я никого не жду. А если даже кто-то придет, я не открою двери.
   - Правильно, - вздохнула с облегчением Полина. - Только давай выключим свет.
   - Зачем? - не понял мужчина.
   - Но как зачем? Чтобы с улицы не било видно, что дома кто-то есть.
   - Выключим свет и будем сидеть в темноте?
   - Ну и что? Нам же есть, чем заняться, - кокетливо улыбнулась Полина.
   - Это точно, - улыбнулся Матвей. Он подошел к подруге и крепко обнял: - Я хочу, родная, чтобы ты ничего не боялась. Полюшка моя.
   - Мне так хорошо с тобой, - промурлыкала Полина в ответ. - Как ты назвал меня?
   - Полюшка.
   - Хм, Полюшка, как красиво. Меня еще никто так не называл. И, вообще, мне так хорошо с тобой. У меня никогда не было так ни с кем. - Полина прильнула к Матвею и поцеловала его. - Я хочу, чтобы ты поднял меня на руки и отнес в кровать, - закапризничала женщина.
   - Лисица ты, - усмехнулся Матвей. - Ластишься как кошка, говоришь ласковые слова, чтобы только я не вспомнил, что сегодня исполняется месяц со дня ультиматума.
   - Какого ультиматума? - наигранно изумилась Полина. - Я ничего не помню.
   - Помнишь. Вижу по глазам, что помнишь. Я давал тебе ровно месяц на раздумья. Чтобы ты решила: остаешься ты со мной навсегда или...
   - ...или? - лукаво улыбнулась Полина и призывно посмотрела на Матвея, стараясь вложить в свой взгляд всю свою страсть и любовь.
   - ...или мы расстаемся. - Матвей тяжело вздохнул и страстно обнял подругу: - Но я не могу расстаться с тобой. Это выше моих сил!
   ...Была глухая ночь, когда раздался звонок в дверь. Длинный тревожный звонок. Потом кто-то забарабанил кулаками в дверь. Послышались крики: "Открывайте! Иначе выломаем дверь!"
   Матвей и Полина проснулись почти одновременно. Полина очень испугалась. Она спросила дрожащим голосом:
   - Матвей, кто это может быть?
   - Не знаю. Но, мне кажется, я догадываюсь, кто это может быть, - ответил Матвей. Он быстро натянул на себя брюки и направился к двери.
   - Матвей, не открывай. Я прошу тебя, - жалостным голосом попросила Полина.
   - Он все равно выломает дверь, - сказал Матвей. Он старался говорить ровным спокойным голосом, чтобы приободрить Полину. Она ужасно побледнела. Вся дрожала от страха.
   - Полина, пойми, он знает, что мы здесь. Твой Абрикосов выследил нас.
   - Откуда он может знать? И вообще он в командировке.
   - Ну, значит, не в командировке. Если он стоит в подъезде под дверью и орет не своим голосом. Как бы в подтверждение сказанного из подъезда донесся голос Абрикосова: "Полина, открой! Я знаю, что ты там! Я сейчас выломаю дверь!"
   - Боже, теперь, я понимаю, как он выследил нас, - догадалась Полина. - Владимир подсылал своих детективов к моим подругам. Марьяша как-то в разговоре случайно проболталась. Она сказала тогда, что у нее был приятель, который познакомился с ней в кафе. Звали его Никита. Потом, правда, этот Никита бросил Марьяшу. Но она все удивлялась, почему Никита расспрашивал обо мне. Что я делаю? Куда хожу? С кем встречаюсь? Ну, Марьяша, я припомню это тебе! - Полина грозно погрозила кулачком.
   - Марьяша здесь не при чем. Она, правда, немного глупа. Но чтобы выдать специально свою подругу, - скептически покачал головой Мухин. - Возможно, она даже не догадывалась, что Никита детектив.
   На дверь обрушился новый град тумаков. Кто-то выбивал дверь ногами. Деревянная дверь не выдержала и поддалась. В образовавшийся проем кинулся разъяренный Абрикосов. За ним два его телохранителя.
   Абрикосов зло посмотрел на Мухина и Полину и прорычал:
   - Что не ждали нас, влюбленные голубки. Что, Полина, променяла меня на морячка?
   От страха Полина потеряла сознание и упала на кровать.
   Абрикосов подскочил к Матвею и наотмашь ударил его по лицу:
   - Тварь! Я покажу тебе, как чужих баб отбивать.
   Матвей сплюнул кровь на пол и зло усмехнулся:
   - Эх, жалко, что дверь деревянная. Надо было бронированную поставить, чтобы ты подольше со своими орлами повозился.
   Это было последнее, что помнил Матвей. Один из охранников саданул Матвея сзади по голове чем-то тяжелым и "вырубил" его. Матвей шлепнулся на пол.
   Абрикосов пнул бездыханное тело и посмотрел на телохранителя:
   - Петя, позвонишь мне на мобильный, когда он очухается. Я сейчас отвезу Полину домой. Гриша, бери ее на руки, неси в машину. Там вызовем "скорую". Сюда лучше не надо. Дверь раскурочена и всякое там такое. Соседи, наверное, тоже все слышали.
   - А если того, с этим, морячком, что-то случится? Что мне делать? - Петя посмотрел своими телячьими глазами, из-под лба, на босса.
   - Ничего с ним не случится! Очухается, сразу звони! А сейчас мне здесь делать больше нечего.
  
   * * *
   Когда Матвей пришел в сознание, за окном забрезжил рассвет. Он приподнялся, чтобы посмотреть, что с Полиной.
   - Лежать! - рявкнул на него охранник и наступил ногой на грудь. - Что, очухался уже, гадина?
   - Убери свой ботинок, образина! - прохрипел Матвей.
   - А ты лежи и не рыпайся.
   - Где Полина? что с ней?
   - Не твое собачье дело! Госпожа Криницына у себя дома отдыхает. Наверное, уже десятый сон видит.
   - Дай воды, леший. Башка раскалывается, - попросил Матвей.
   - Это можно, - кивнул верзила. - Он встал, наполнил стакан водой и протянул Матвею: - Пей! Тебе сейчас предстоит серьезный разговор с хозяином.
   - И где твой хозяин?
   - Уже едет. Я вызвал Абрикосова по телефону.
   Абрикосов, конечно, мог убить Матвея. Конечно, это сделали бы за него его люди. Сам Абрикосов не стал бы мараться. Это решило бы все проблемы. Полина, по-прежнему бы, оставалась любовницей Владимира. Он ее слишком любил и готов был простить даже измену. Конечно, Владимир не сразу простил бы Полину. Он дал бы ей какое-то время, чтобы она осознала свой грех.
   Полина никуда бы не делась от Абрикосова. Она слишком зависела от него. Они это оба знали. Но когда появился третий, треугольник замкнулся. Полина была влюблена в своего Мухина как кошка. Она теряла голову и совершала такие легкомысленные поступки, какие совершает только страстно влюбленная женщина.
   У Абрикосова появилась шальная мысль. Он решил дать Мухину денег /много денег!/, чтобы тот оставил Полину в покое. Это был бы неплохой вариант для всех. Абрикосов ехал к Мухину на квартиру в надежде, что тот откажется от Полины ради денег навсегда.
   ...Они разговаривали на кухне. Абрикосов сидел напротив Матвея и буравил его неприязненным взглядом:
   - Давайте поговорим, как мужчины. Я понимаю, что Полина очень красивая женщина. А вы, Матвей, как давнишний приятель встретили ее и влюбились.
   - Это было очень просто. Я любил ее всегда, - сказал Матвей.
   - Полина ответила вам взаимностью. Но вам не сказала, что она не свободная женщина. Она принадлежит мне.
   - Почему же не сказала. Сказала. Что вы ее любовник, а она ваша содержанка. Попросту говоря, ваша рабыня.
   - Полина - не рабыня, а свободная женщина. Я - ее выбор, а вы - ее ошибка.
   - Какая Полина свободная женщина я убедился сегодня ночью, когда вы и ваши псы ломали дверь в мою квартиру.
   - Этого не случилось бы, молодой человек, если бы вы не взяли то, что принадлежит, по праву, мне. А я всегда забираю свое! Я требую, я прошу, чтобы вы оставили Криницыну в покое. Я заплачу вам, сколько вы скажите.
   - Я этого не сделаю, - спокойно сказал Матвей. - Я слишком ее люблю. Лучше смерть.
   - Ну, зачем говорить такие пафосные фразы? - елейным голосом говорил Абрикосов. Он старался пустить в ход всю свою хитрость и коварство, чтобы принудить соперника принять его решение. - Я могу вам, Матвей, дать очень большие деньги. Вы купите свой дом. Квартирка у вас очень маленькая. У вас будет машина и свое дело. О чем мужчина может еще мечтать?
   - Я не брошу Полину, чтобы вы мне не предлагали, - устало сказал Мухин. - Я считаю этот разговор бессмысленным. Свое решение я не меняю.
   - Хорошо! - взвился Абрикосов. Он вскочил и забегал по кухне: - Вы - упрямы, но я тоже привык добиваться своего. Вы не хотите бросить Полину. Не надо! Она бросит вас сама. Уверяю вас, у меня есть рычаги управления этой женщиной.
   - Не сомневаюсь, - угрюмо сказал Матвей. - Вы - человек, который привык повелевать людьми. Для которого люди - рабы, игрушки. Ну, разве вы можете смириться, что у вас заберут такую красивую куклу по имени Полина.
   - Так! Вижу, что дальнейший разговор ни к чему не приведет. Прощайте! - сказал Абрикосов и решительно направился к выходу: - Петя, пошли! Мы уходим!
   Охранник послушно, как дрессированный пес, пошел за хозяином.
   После визита непрошеных гостей Мухину было над чем подумать. Он решил не сдаваться, а любыми способами вызволить Полину из золотой клетки, в которую ее заточил Абрикосов. Но вначале Матвея ждали более прозаические дела. Ему было нужно отремонтировать дверь, которую высадили люди Абрикосова.
  
   Глава 12
   Полина пришла в чувство по дороге домой. Она не знала, куда ее везут, что стало с Матвеем. Полина повернула голову и увидела сидевшего рядом Абрикосова. Он курил, бесцельно глядя в окно. Женщина дернулась как от электрического тока и закричала:
   - Куда ты меня везешь? Прикажи водителю, чтобы он остановил машину. Я выйду!
   - Полина, успокойся! Я везу тебя домой, - Абрикосов попытался успокоить ее.
   - Я хочу выйти! Мне плохо.
   - Но куда ты пойдешь ночью сама?
   - Что ты сделал с Матвеем? Что ты сделал с ним? - Полина упала в истерике на спинку сиденья и зарыдала. - Я хочу быть рядом с ним. Отпусти!
   - Но куда я отпущу тебя в таком состоянии. Родная, успокойся, не надо нервничать. Ты сейчас приедешь домой, ляжешь отдохнуть. А утром тебе все покажется в другом свете.
   - Что ты сделал с Матвеем?
   - Да ничего я не сделал твоему Матвею. Жив-здоровехонек.
   - Я не верю тебе!
   - Но если хочешь, позвони ему. Он сам тебе все скажет, - мужчина протянул телефон.
   Полина с подозрением посмотрела на Абрикосова. Взяла мобильник и начала набирать номер, но у нее ничего не получилось.
   - Я забыла номер. Не помню, как звонить. А свой телефон я забыла там.
   - Но ничего, не страшно. Завтра позвонишь. Может, сейчас он уже лег спать.
   - Издеваешься! Он только дверь будет ремонтировать до утра. Владимир, это дико! Ты ведешь себя как дикарь. Врываешься ночью со своими телохранителями в чужой дом. Разве так поступают добропорядочные господа, которые пекутся о своей репутации?
   - Ты забываешь, родная, сказать, что в этом доме в данный момент находилась ты. И когда я вошел, ты была, прости меня, в неглиже. Разве так поступают добропорядочные леди? И ты была не одна, а с мужчиной. И замечу, что этот мужчина не брат тебе вовсе, - возразил Абрикосов.
   Но Полина не слушала его:
   - Боже, как я ошибалась в тебе! Ты казался мне прекрасным и чистым, как ангел. Я считала, что ты искренне помогаешь бедным, обездоленным людям. Но вся твоя добродетель - это вывеска, фасад. Ты делал добро ради имиджа, а не ради доброй воли. Ты ворвался в дом Мухина, потому что он беден и у него нет таких связей, как у тебя. Ты знаешь, что останешься безнаказанным.
   - Я люблю тебя! И все мои безумства я совершаю ради тебя.
   - Мне не нужна такая любовь, Владимир. Я больше не люблю тебя.
   - Это ты поняла, когда завела молодого любовника? - язвительно сказал Абрикосов.
   - Нет. Я чувствовала, это раньше. Просто, Матвей раскрыл мне глаза. Да, Владимир, ты помогал мне, и моей дочери. Но я, всего лишь, твоя содержанка, наложница, рабыня. В общем, я никто, - устало сказала Полина и бессильно опустила голову. У нее не было больше сил для словесных баталий.
   - Значит, все-таки, это тебя твой матросик надоумил? - Абрикосов схватил Полину и начал тормошить: - Полина, что с тобой? Почему ты такая стала? Ты отвергаешь мою любовь. Скажи, чем он лучше. Тем, что моложе, красивее? - мужчина перевел дух и спросил, - Скажи, он покорил тебя тем, что хороший в постели?
   - Нет, нет, - махнула головой Полина, - как ты не можешь понять, что в сущности все это не главное: внешность, возраст и другое. Главное, что люди тянутся друг к другу. Матвей - это моя мечта. Возможно, я даже люблю не его, а свою мечту.
   - Полина, девочка моя. Что ты говоришь? - Абрикосов схватился за голову. - Ты говоришь, что любишь его, а как же я? - Абрикосов схватил руки Полины и стал покрывать их поцелуем: - Полина, любовь моя, не бросай меня! Я не смогу без тебя жить моя Снежная королева.
   - Владимир, отвези меня домой, пожалуйста. Я устала, - безучастным холодным голосом сказала женщина.
   - Конечно, родная, конечно.
   Абрикосов нервно потрепал рукой по плечу водителя: - Гриша, поезжай скорей! Жми на газ! Полине плохо. Надо вызвать врача. Возможно, у нее сердечный приступ.
   Водитель молча указал взглядом на спидометр. Стрелка перевалила за сто километров.
   - Ерунда, - махнул рукой Абрикосов. - Увеличивай скорость!
   - Будет сделано, - буркнул Гриша и уставился на дорогу.
  
   Глава 13
   ...Полина села в кресло перед дорожкой, как водится. Сегодня она встала рано, умылась и начала собираться. Накануне она решила бежать из квартиры Абрикосова, не сказав ему ни слова. Полина с Матвеем решили жить вместе, Полина сегодня переезжала к нему. Из вещей она взяла все самое необходимое. Все уместилось в дорожную сумку. Квартиру, украшения, дорогие туалеты, она все оставляла.
   Горничная Аннушка пришла с утра убираться как обычно. Завидев хозяйку, которая непривычно рано встала, удивилась:
   - Вы куда-то собрались, госпожа?
   - Да, Аннушка, я уезжаю.
   - Куда же, осмелюсь спросить?
   - Не важно. Главное, что я уезжаю отсюда.
   - А хозяин знает, что вы уезжаете?
   - Какой хозяин? - не поняла Криницына.
   - Ну, ваш хозяин. От, дура, что я говорю, - смутилась Аннушка. - Не хозяин, а друг ваш, спонсор Абрикосов знает, что вы уезжаете?
   - А разве ему все надо знать? - откровенно спросила Полина у своей прислуги. Она не любила новую горничную. Аннушка была очень болтлива. Все время лезла с непрошеными разговорами в душу. К тому же, Полине, показалось, что новая горничная следит за ней. Аннушку нанимал на работу сам Абрикосов. Возможно, он ей дал какие-то инструкции относительно молодой госпожи.
   Прежнюю домработницу Галину Абрикосов недавно уволил за несговорчивость характера. Галина была прекрасной работницей. Она служила в доме у Криницыной несколько лет. Полина привязалась к Галине и доверяла ей многие секреты. Полине жаль было расставаться с Галиной, но она не властна была распоряжаться в квартире, которую ей купил Абрикосов.
   Почуяв неладное, Аннушка исхитрилась и позвонила Абрикосову:
   - Хозяин, Полина уезжает.
   - Куда? - опешил босс.
   - Не знаю. Не говорит, - шепотом отчитывалась в трубку горничная. - Собрала дорожную сумку, все остальное оставила. И говорит: "Больше я здесь жить не буду".
   - Вот что, Аннушка, задержи ее как-нибудь, - распорядился Абрикосов. - Я сейчас приеду.
   Служанка бросилась выполнять приказание. Завидев, что Криницына надевает пальто, горничная бросилась к ней:
   - Ой, госпожа, вы уже уходите. А я хотела вам сказать...
   - Чего тебе, Аннушка? Не тяни, - попросила Криницына.
   -Я хотела попросить вас. У вас много украшений. Раз вы их, все равно, оставляете, не берете с собой, не смогли ли вы подарить мне какое-нибудь украшение? Хоть самое малюсенькое.
   - Глупая, - рассмеялась хозяйка. - Размер украшения еще ничего не говорит о его стоимости. Можешь взять любое, что тебе приглянется.
   - Спасибо, - сказала Аннушка и упала на колени. - Вы очень щедрая. Я никогда вас не забуду.
   - Что ты делаешь. Аннушка? - изумилась Полина. - Встань сейчас же с колен.
   - Ой, я вам так благодарна. Я не знаю, как я вам благодарна, - сплеснула руками горничная. - Вы такая добрая.
   Аннушка еще много могла говорить. Она приготовила целую тираду. Но ее перебил Абрикосов. Он открыл двери своим ключом и вошел в квартиру.
   Полина остолбенела. Она почувствовала себя в ловушке. Она догадалась, что Абрикосова вызвала служанка.
   - Куда ты уезжаешь, Полина? Я тебя никуда не отпущу, - запыхавшимся голосом сказал Абрикосов. Рукой он держался за сердце.
   Аннушка не стала присутствовать при выяснении отношений. Она тихонечко прошмыгнула в Полинину комнату, где та хранила драгоценности.
   - Владимир, что ты здесь делаешь? - удивилась Полина. Ты же никогда не приезжал в такое время.
   - Это не важно, главное, что я застал тебя. Полина, я никуда тебя не отпущу. Если ты хочешь, я отвезу тебя, куда ты скажешь.
   - Владимир, пожалуйста, не устраивай сцен. Я так устала, - сказала Полина. - Отпусти меня, пожалуйста. Неужели ты не понимаешь, мы не можем быть больше вместе.
   - Полина, ты разбиваешь мое сердце. Тебе не жаль меня. Ты же знаешь, в последнее время меня стало беспокоить сердце, - Абрикосов картинно прижал руку к груди, оно и сейчас болит. Неужели ты уйдешь и оставишь меня лежать здесь в коридоре с сердечным приступом.
   - Владимир, если хочешь я вызову "Скорую".
   - Не надо мне "Скорую". Мне нужна ты.
   - Владимир, я ухожу! - Полина решительно направилась к двери. - Я обязательно тебе позвоню.
   - Ах, так! - зло сказал Абрикосов. - Так знай, если ты сейчас переступишь порог этого дома, ты никогда не увидишь свою дочь.
   - Ты этого не сделаешь!
   - Почему не сделаю? Сделаю! - чеканил каждое слово Абрикосов. - Я ее опекун, Танюша носит мою фамилию. Ты знаешь, у меня достаточно средств сделать так, чтобы вы больше никогда не встретились.
   - Ты - чудовище! - простонала Полина. Она вернулась и села в кресло, прямо в пальто, поставив дорожную сумку на колени. У нее не было больше сил бороться за свою свободу...
  
   Глава 14
   Матвей позвонил поздно вечером. Полина лежала в постели, одетая, укрывшись одеялом. Ее била нервная дрожь. Полина ничего не ела с самого утра. У нее была страшная слабость. Ей не хотелось вставать с постели, не хотелось жить. Сколько проспала Полина, она не знала. Она услышала телефон, который пищал у нее в кармане, и еле слышно прошептала: - Алло...
   - Алло! Полина, что случилось? Почему ты не приехала? Я ждал тебя весь день. Хочешь, я приеду сейчас к тебе?
   - Не нужно, Матвей. Ничего не нужно.
   - Чего не нужно? - не понял Матвей.
   - Ничего не нужно. Мы не будем больше с тобой встречаться.
   - Это ты так решила? Или он тебя принудил к этому решению! - закричал в трубку Матвей.
   - Сейчас не важно, чье это решение. Главное, что оно принято.
   - Полина, что ты говоришь? Одумайся! Ну, ты же не могла измениться так за один день. Скажи мне, что-то произошло? Он бил тебя, угрожал.
   Полина долго молчала, ничего не говоря.
   - Полина, но не молчи, я прошу тебя. Говори что-нибудь.
   - Я не хочу жить. Прости, я не могу говорить, у меня нету сил.
   Соединение прервалось. Матвей не знал, что ему делать. Он ходил по квартире, как загнанный волк. На душе было скверно, его грызли дурные предчувствия. Тогда Матвей выскочил на улицу, чтобы не сидеть дома, чтобы развеяться. Он шел долго, не останавливаясь, не разбирая дороги. Дождь хлестал его по лицу, холодные струи лились за шиворот пальто. Ему казалось, что жизнь кончена. Почему-то стало жаль себя и того, что так мало успел сделать в жизни. Ни карьеры, ни семьи, ни ребенка, ни любимой женщины. Полина отказывалась от него. Наверное, Абрикосов, вынудил ее принять данное решение. Скорей всего, он даже насмелился угрожать ей, Полине. Женщине, которую Матвей боготворил, которую любил больше всего на свете. В этот момент Мухин почувствовал себя полным ничтожеством, потому что осознал, что без денег, без положения в обществе ему не одолеть Абрикосова. Не зря в народе поговорка ходит, против силы не попрешь.
   От бессилия Мухин злобно заскрежетал зубами. В этот момент кто-то толкнул его в бок. Мухин пошатнулся от сильного толчка, но устоял на ногах. Оглянувшись, он увидел обидчика. В темноте, Матвей не заметил, как забрел в парк. Перед ним стояла гурьба пьяных подростков. Молодежь уже изрядно набралась и искала приключений. Один подвыпивший парень решил остановить незнакомца и попросить закурить.
   - Слышь, мужик, дай закурить! - парень с силой толкнул Мухина в бок.
   - Не понял! - проревел Матвей. - Чего ты нарываешься?
   - А ты врежь ему, Толян, чтобы он понял! - натравливали своего кореша приятели. - Заедь ему в морду, может тогда поумнеет.
   - Пацаны, а мужик, ведь нам хамит! Надо его проучить, - зло процедил сквозь зубы Толян и со всего маху ударил Мухина кулаком в челюсть.
   Четверо корешей хулигана с интересом наблюдали за ходом событий. Один из них наготове держал гитару как ударный инструмент, если вдруг понадобится.
   Мухин не долго думая, кинулся на обидчика и нанес ему ответный удар. Почуяв превышающую силу соперника, парень заканючил: "Пацаны, выручайте, а то этот придурок меня сейчас убьет". Заслышав боевой клич, хлопцы кинулись на выручку. Они обступили жертву и начали лупить что силы. Тумаки сыпались со всех сторон. Мухин отбивался как мог. Была секунда, когда ему показалось, что он пропал. Упади он сейчас наземь, пьяные подростки, одуревшие от злобы, изобьют его до смерти.
   Башка раскалывалась, из глаз сыпались искры, ничего не соображая от боли, Мухин собрал волю в кулак и раскидал озверевших хулиганов как надоедливых макак. Одному "врезал" по уху, другому дал под дых, те заскулили и ослабили хватку, остальные разбежались.
   Поверженный на землю сильным ударом Мухина, Толян только что очухался. Увидев, что его приятели начали разбегаться, он сам решил дать деру. Он кинулся в близлежащие кусты. Завидев своего дружка, который там прятался, он процедил сквозь зубы: "Давай делать ноги, Виха, пока этот моряк нас не прикончил. Я думаю, мы его хорошо напугали, и свои деньги отработали. Пусть Абрикосов теперь сам с ним разбирается. - Зря ты, Толян, его по башке сзади не огрел, как я тебе советовал. Глядишь, он бы и не сопротивлялся, - сказал Виха, рысцой догоняя приятеля. - Да ну его к лешему! Кто ж знал, что он так здорово дерется. - Да, видно, слабаков на флоте не держат, - подытожил Виха и усилил бег".
   "Абрикосов, говорите, вам заплатил. Ясненько. Понятно, кому я мешаю жить",- подумал Мухин. Он слышал разговор двоих приятелей. Сомнений не было, нападение малолеток организовал Абрикосов. Матвей устало добрел до лавочки и сел, чтобы передохнуть. Сил идти домой не было. Но и оставаться одному в парке, где практически не было освещения, тоже было не резон. Матвей рукавом вытер кровь, что сочилась из разбитой брови, и пошел прочь. Оборванный, весь избитый, в крови и синяках, Мухин направился к дому Надежды. Он не знал, чего ему дальше ждать от жизни, как поступить в сложившейся ситуации, потому пришел к подруге Полины. Надежда всегда была на его стороне.
   Открыв дверь и увидев Мухина, Надя ужаснулась:
   - Матвей, что с тобой случилось? Кто избил тебя? Почему ты весь в крови и синяках?
   - Извини, Надя, что я к тебе в таком виде, - кисло улыбнулся избытыми губами
  Матвей. - Мне сейчас просто некуда идти. К Полине не могу, там, верно, у ее дома Абрикосов выставил заслон.
   - Проходи, Митя, на кухню. Сейчас я промою раны и приложу компресс, - участливо сказала женщина.
   - Одна ты меня понимаешь, Надя. Спасибо, ты настоящий друг, - искренне признался Матвей.
   - Не говори так, Митя, - запротестовала Надя. - Полина любит тебя, она так страдает из-за разлуки с тобой. Я была у нее сегодня, она заболела, от отчаяния, от тоски. От того, что вы не можете встречаться. Абрикосов шантажирует ее дочкой. Говорит, если уйдешь к Мухину, разлучу тебя с Танюшей навсегда.
   - Вот негодяй, - сказал Матвей и застонал: - Ух, черт, печет. - Надя как раз обрабатывала ватным тампоном рану.
   - Потерпи, Митя, сейчас пройдет, - сказала участливо женщина. - Надо обработать спиртом, иначе инфекция попадет в организм.
   - А-а-а, меня все равно ни один черт не берет, - махнул рукой Матвей.
   - Так, где у нас раненый боец? - на кухню заглянул Жорка. Глянув на приятеля, он присвистнул: - Что, брат, бандитская пуля.
   - Да, вот, Жора, я сильно кому-то мешаю.
   - Да, морду они тебе хорошо набили.
   - Не волнуйся, я тоже в долгу не остался. Трудно, конечно, пришлось, но я все-таки с этими макаками справился, - злорадно усмехнулся Мухин.
   - Одно слово, шпана, - сказал Жорка и вопросительно посмотрел на жену: - Это что же получается, что теперь порядочному человеку нельзя пройтись по темным улицам?
   - Да, Абрикосов это, - сказала Надя.
   - Как Абрикосов?! Сам, что ли? - изумился Жорка. От удивления его глаза на выкате стали еще круглее.
   - Да не сам. А как ты выразился, шпану нанял. Вот хулиганы и подловили Матвея одного в темном парке. Хорошо, что до смерти не забили.
   - Думаю, что у них не было такой задачи, - сказал после раздумий Мухин. - Если бы убить надумал, думаю, людей бы посерьезней нанял. А это так, для понта, чтобы напугать.
   - Видно, ты серьезно перешел ему дорогу, - сказал Жорка. - А ты молодец, Матвей, что проучил хулиганов. Теперь будут знать, как к людям приставать.
   - Да, было дело. Не только мне тумаки достались, им я тоже, думаю, досталось. Драпали, будь здоров.
   - Ну, давай за это выпьем, брат, - Жорка потянулся к тумбочке, где стояла бутылка водки.
   - Жорик, опять? Ты же только вчера с приятелями на работе выпивал. Что снова за старое? - Надя с укором посмотрела на мужа.
   - Наденька, ну поддержать друга, это же святое, - развел руками Жорка. - Так сказать, раны подлечить.
   - Ну, ладно, - снисходительно махнула рукой Надя, - что я, разве не понимаю.
   - За что люблю тебя, женушка, за то, что ты все понимаешь, - Жорка с подобострастием посмотрел на жену.
   Пока мужчины пили по первой, по второй, Надя незаметно выскользнула из кухни и побежала в комнату, чтобы позвонить Полине. Ей не терпелось рассказать подруге о случившемся.
   - Надя, как он мог? Абрикосов просто негодяй. Эти подонки могли убить Матвея, - из трубки доносился возбужденный голос Полины. - Я сейчас приеду к вам. Я хочу видеть Матвея.
   - Может, завтра приедешь, сейчас время позднее. Матвей все равно останется у нас ночевать. Они с моим Жоркой, видно, до утра будут квасить. А ты с утра приедешь, и поговорите с Матвеем о том, о сем, - успокаивала подругу Надя. - Ну, пойми. Ты сегодня приедешь, а твоему Абрикосову сразу же донесут, что ты встречалась с Мухиным. Ты-то помнишь, какой ультиматум тебе выдвинул Владимир?
   - Сейчас мне все равно. Я хочу видеть Матвея. Я как представлю, что его могли избить до смерти, мне дурно становится.
   - Но он же жив-здоров, да еще проучил этих негодяев.
   - Все! Я решила. Я беру такси и немедленно выезжаю к вам! - решительно сказала Полина и положила трубку.
   - Вот упрямая! Все равно все сделает по-своему! - сказала Надя и в сердцах бросила телефон на пол.
   ...Полина приехала через час. Она вбежала, запыхавшись, в квартиру со словами:
   - Где Матвей? Что с ним? Что они с ним сделали?
   - Поля, ради Бога, не волнуйся. Ничего страшного не произошло, - сказала Надя и провела подругу на кухню.
   Увидев Полину, Жорка пьяно улыбнулся: - А, Поленька, пришла. Вот видишь, Матвей, все хорошо. Она тебя любит. А ты весь вечер мне талдычишь, мол, не любит, не хочет бросать своего Абрикосова. А ведь пришла, только узнала, что ты пострадал. Поля, ты знаешь, что на него напала целая стая, то есть, я хотел сказать, - запнулся Жорка. От выпитого у него заплетался язык. - Напала целая ватага, Матвей мог сурьезно пострадать! - Жорка многозначительно поднял палец вверх. - И что интересно, этот Абрикосов, вроде бы, приличный человек, а нанял цепных псов...
   Надежда не дала закончить мужу философское умозаключение и потянула мужа в комнаты: - Жора, пойдем спать. Разве ты не видишь, что им надо остаться наедине, поговорить, так сказать...
   - Наденька, дык, я не мешаю. Ребята, разговаривайте. Не спешите никуда, квартира в вашем распоряжении, - Жорка сделал широкий жест рукой.
   - Пойдем, пойдем, завтра тебе на работу рано вставать, - Надя силком выталкивала мужа с кухни. - Ты, вон, помог уже Матвею, напоил его, о чем с ним разговаривать.
   - Надо влюбленным помогать, а то злые люди хотят их разлучить, - Жорка наморщил лоб, как бы соображая, чем еще помочь. - Мы с тобой, Наденька, помогаем влюбленным, это же хорошо, правда?
   Что ответила Надежда, Матвей и Полина не слышали, потому что хозяева уже покинули кухню.
   Матвей с нежностью посмотрел на Полину: - Ты приехала, родная моя. - Хмель как рукой сняло. Еще минуту назад Матвей считал себя самым несчастным человеком на свете. А сейчас, когда он увидел Полину, ему показалась, что на улице день, что солнце взошло.
   - Матвей, любимый мой, как я переживала за тебя! - Полина бросилась в объятия любимого. - Мне без тебя свет не мил. Эта разлука в несколько дней показалась мне целой вечностью.
   Полина посмотрела на избитое лицо Матвея, на котором "красовались" синяки от ударов и кровоподтеки, и заплакала.
   - Что ты, родная, не плачь, - сказал ласково Матвей и погладил ее по голове. - Не плачь, Полина, я не могу видеть твоих слез, сердце мое разрывается от этого.
   - Скажи мне, Матвей, почему это все происходит с нами? - Полина заглянула в глаза любимого, ища в них ответ. - Мы, ведь, с тобой не причинили никому зла. Нас насильно разлучили. Тебя жестоко избили, угрожают убить. Меня шантажируют дочерью, угрожают разлучить с ней навсегда. Почему?!
   - Может потому, что мы любим друг друга, - сказал тихо Матвей. - И Жорка прав, хоть он и пьян, когда сказал, что надо помогать влюбленным, а то злые люди хотят нас разлучить.
   - Ох и крепки любовные узы, видно, их ничем не разорвать. Верно говорят люди, что от трудностей и страданий любовь становится только крепче. Вот Абрикосов закрыл меня дома и стражу поставил, думает, если тебя видеть не буду, разлюблю. Ан нет, в разлуке мое сердце к тебе еще больше тянется. И любовь моя сильнее и крепче становится, как костер на ветру.
   - Ты знаешь, Полюшка, мне кажется, что мы будем вместе всегда, и ничто нас не разлучит, ибо мы так долго шли к своему счастью. Мы выстрадали его.
   - Но когда же наступит это время?! - застонала от отчаяния Полина. - Почему мы скрываемся, словно злодеи, и прячемся от всех? Любовь, ведь, не грех.
   - Любовь - не грех, только вот беда, когда эта любовь мешает амбициозным планам некоторых...
   - Я сейчас понимаю, Матвей, твои слова, когда ты говорил, что Абрикосов заточил меня в золотую клетку. Я думала, что я как птица в любой момент выпорхну и все - свободна. Ан нет! Сама на себя надела золотую сеть, и запуталась я в ней, и не вырваться мне теперь на волю. И тебя заставляю страдать.
   - А я не страдаю! - не согласился с любимой Матвей. - Я не страдаю, потому что я люблю. Любовь - высшее чувство, которое человек может испытать на земле. Ради любви люди страдали, умирали, шли на костер, совершали подвиги, возводили города. Я люблю, и значит - я живу...
   - Мне хорошо с тобой. Почему мне так хорошо с тобой? Я просто разговаривать могу с тобой целую вечность. И мне ничего больше не нужно, только рядом быть с тобой. Поцелуй меня, пожалуйста, - тихо попросила Полина, обнимая Матвея за плечи.
   Матвей страстно впился в ее уста. Целовать Полину, обнимать ее, это было настоящим счастьем. О чем можно было мечтать в данную минуту? Вдруг легкий стон вырвался из его губ.
   - Ой, тебе больно. Прости, я забыла, что у тебя губы избиты.
   - Что ты, Полиночка, - улыбнулся Матвей. - Эти ссадины не могут помешать мне тебя любить. Кстати, Надежда говорила, что она постелила мне в одной из комнат. Вы не хотите, сударыня, проследовать со мной. А то мне как-то одному страшно в темноте в чужой квартире. Вы не поможете мне найти мою постель?
   - С удовольствием, - прошептала одними губами Полина и теснее прижалась к любимому. Дрожа от возбуждения, он увлек ее в глубину комнаты...
  
   Глава 15
   Владимир рвал и метал. Его жизнь шла наперекосяк. Мало того, что ему изменила и предала любимая женщина, так еще начались неприятности на работе. Все началось неожиданно. Одна за другой начали срываться сделки. Надежные партнеры стали предавать и уходить в сторону, как бы отказываясь от сотрудничества. Абрикосов бросил все свои силы и умение, чтобы наладить прежнюю работу и устранить возникшие неполадки. Но финансовая пирамида, его империя, которую он возводил неустанно на протяжении стольких лет, медленно распадалась. В какой-то миг Абрикосову стало казаться, что кто-то сильный и всемогущий подглядывает за ним и читает его мысли, как бы опережая все его действия. Владимиром овладела паника, он понял, что кто-то хочет его уничтожить и безжалостно растоптать его бизнес. На какой-то миг даже проблемы с Полиной отошли на второй план, когда Владимир почуял угрозу.
   Статья в газете "Городские новости" стала последней каплей, которая вывела Владимира из равновесия. Некто Премудров, явно журналист работал под псевдонимом, в своей разгромной статье писал о финансовых махинациях, после которых Абрикосов стал сказочно богат. Незапятнанный чистый образ, который Абрикосов лепил с помощью продажных журналистов, враз растаял как мираж. Вместо него миру предъявили, якобы, настоящее лицо бизнесмена, у которого явно рыльце в пушку. Было от чего застрелиться, повеситься или запить! Владимир предпочел последнее.
   Так как Владимир умел пить, то он и не боялся спиться. А раз он считал, что алкоголизм ему не грозит, значит, он квасил по-черному, не просыхая, с утра до ночи. Как в угарном дыму пронеслись две недели. Жена Тамара не встревала в жизнь мужа и не приставала с душевными разговорами. Она аккуратно ходила на работу и безукоризненно выполняла свою работу главного бухгалтера компании. Владимир был уверен, раз жена на капитанском мостике, корабль не потонет, даже если он, Владимир, ушел в загул.
   И все же даже всегда невозмутимая Тамара испугалась за мужа, когда поняла, что он слишком "сорвался". Тамара поняла, что мужа надо спасать. Она первая подошла к мужу и предложила помочь, и это подействовало отрезвляюще. Владимир безбожно страдал с бодуна, чтобы остановить его и не дать опохмелиться, Тамара решила вызвать мужа на откровенный разговор, дабы отвлечь от мысли о выпивке.
   - Что с тобой происходит, Владимир? Ты можешь, наконец-то, объяснить мне все толком, - Тамара властно вошла в комнату мужа и начала неприятный разговор.
   - Понимаешь, Тамара, удача отвернулась от меня, - обиженным голосом заявил Владимир. - Я перестал нравиться женщинам. В моей компании завелась крыса, которая сливает информацию. Кто-то хочет утопить меня и разорить до нитки. По миру пустить. Ты представляешь меня ...нищего. Я - голый король, которого обобрали до нитки его же подчиненные.
   - Почему ты думаешь, что это делает кто-то из твоих подчиненных? - удивилась Тамара.
   - А кому-кому надо меня уничтожить. А главное, откуда в прессу просочилась конфиденциальная информация многолетней давности о финансовых операциях.
   - Ну, допустим, в газете сказано "финансовые махинации".
   - Тамара, и ты туда же, мне нож в спину вонзаешь, - упрекнул жену Владимир.
   - Прости, Володя, я не хотела тебя обидеть. Я очень хочу тебе помочь, только поэтому затеяла весь этот разговор. Я очень люблю тебя.
   - Я знаю, родная. И поверь мне, это очень много значит для меня, - муж с нежностью посмотрел на Тамару. Ее некрасивое лицо с очками в роговой темной оправе показалось в этот миг ему самым прекрасным. В этот миг он боготворил эту женщину. Да, боготворил! За ее преданность и верность, за ее доброту и заботу о нем. Он вдруг с горечью вспомнил красавицу Полину, которая причинила ему столько боли. Владимир при воспоминании о неверной любовнице вдруг поежился как от острой боли.
   Жена занервничала:
   - Владимир, тебя что-то беспокоит? Может врача вызвать или лекарства дать? Скажи, что у тебя болит?
   - Поля...- как бы простонал мужчина, устало закрывая глаза
   - Что поле? Какое поле? - ничего не понимала жена.
   - Полина предала меня...
   - Ах, Полина..., - как бы догадываясь о переживаниях мужа, проговорила Тамара. Видно было, что разговор о любовнице ей не приятен. По лицу женщины пробежала тень, она скривилась как от зубной боли. Тамара знала о любовнице мужа. Она уже давно смирилась с его увлечениями. Но то, что Полина стала для мужа головной болью, не устраивало Тамару. Никакая женщина не может смириться с тем, что любимый ею человек страстно влюблен в другую. Чтобы при это она не говорила, как бы не уверяла вас в обратном. Это чуждо женской природе, делить своего мужчину с соперницей. Но хуже всего было то, что Владимир сильно привязался к дочери Полины. Тамара готова была разрыдаться, ей не выносимо становилось с каждым годом от мысли, что она не может забеременеть, что у них с Владимиром никогда не будет своих детей. Тамара съежилась от внутренней боли, словно ее кто-то стеганул плетью. На глазах появились непрошеные слезы.
   - Тамара, ты плачешь? Прости, меня, пожалуйста, дурака старого! Я не хотел тебя обидеть, - от избытка чувств Владимир поцеловал жену в щеку.
   Тамара с достоинством поправила пестрый японский халатик, который то и дело распахивался. Затянула поясок потуже. Скользящая шелковая ткань не слушалась и норовила не к месту распахнуться. Тамара не обладала божественной красотой, потому стыдилась своей наготы, скрывая ее даже от мужа. Но сегодня ей было приятно внимание мужа. От ее внимательного взора не ускользнул тот взгляд, каким Владимир посмотрел на нее. Впервые за много лет Тамара увидела в глазах мужа страсть и желание. Он посмотрел на нее голодными глазами, и Тамара почувствовала, что эту страсть, это пламя сегодня зажгла в его сердце именно она. Владимир потянул поясок и полы халата распахнулись. Точно так же навстречу объятиям мужа распахнулась Тамарина душа.
  
   * * *
   Тамара Абрикосова боролась за свое счастье как умела. Как любая женщина она мечтала о счастье. Выходя замуж за Владимира, женщина не знала, что обрекает себя на годы мучений. Муж не любил ее, это Тамара поняла очень скоро после свадьбы, увидев его холодность и расчет. Володя женился на Тамаре, у которой был состоятельный отец, ради карьеры. Но, собственно говоря, во многих странах заключаются браки по расчету. И люди счастливы вместе, даже больше когда женились по любви. Стерпится - слюбится, рассуждала про себя Тамара, надеясь, что размеренный налаженный быт наладит отношения в семье. А уж когда дети пойдут, тогда вообще все будет прекрасно.
   Однако материнского счастья Тамаре не дано было узнать. Вскорости после свадьбы муж пустился во все тяжкие, водка, рестораны, сауны и женщины. Тамара тяжело пережила измену мужа и хотела даже развестись. Но мать остановила неразумную дочь, даже накричала на нее: "Ты что, Тамарочка, хочешь свое счастье разбить! - Какое счастье, мамочка, он не любит меня, изменяет. Житья мне с ним нету! - Эка невидаль, мужик изменяет, на то он и мужик, - наставляла дочь мать. - Тебе так с мужем повезло. Красивый, работящий, скоро головокружительную карьеру сделает. Деньги в дом приносит. - Так не любит же! И женился по расчету, что папа... - Вот и скажи спасибо своему отцу, что благодаря его положению тебе мужа хорошего нашел!", сказала мать, как бы прекращая всякие пререкания дочери по поводу развода.
   Чтобы удержать мужа, Тамаре пришлось прибегнуть к женской хитрости и коварству. Много лет женщина мирилась с изменами мужа. Но когда стало известно, что Владимир намерен развестись с женой и жениться на Полине, чтобы удержать возле себя строптивую любовницу, Тамара забила в набат. Ее охватила паника. Брошенная, не очень уже молодая женщина, решила бороться за своего мужа всеми средствами. А на войне, как говорится, все средства хороши. Тогда она решила выбить почву из-под ног неверного мужа, создав трудности на работе. Владимир даже предположить не мог, что подрывную деятельность против него вела никто иной, как его собственная жена. Он еще больше удивился, если бы узнал, что Тамара затеяла эту опасную игру только ради того, чтобы вернуть мужа в лоно семьи.
  
   Глава 16
   Абрикосов влетел в дом Полины как угорелый. Ему стало известно, что, несмотря на все запреты, Полина встречалась ночью с Мухиным. И скорей всего, они занимались любовью, так как портье сказал, что Полина вернулась только под утро. И это после того, как он ей пригрозил разлукой с дочерью. Владимир не думал о моральной стороне дела, о том, что неэтично шантажировать Полину и угрожать ей, что она больше никогда не увидит Танюшу. Владимир находился в каком-то нервном, возбужденном состоянии. Ревность и злоба отравляли все его сознание, Абрикосов не мог больше ни о чем думать, как о Полине.
   Чтобы разлучить ее с Мухиным, он угрожал ей, нанял шпану, которая напала и избила Мухина. "Но, видно, этому красавцу всыпали мало, если он не прекратил свои поползновения относительно Полины, - думал Абрикосов по дороге в машине, когда ехал к любовнице домой. - Эх, жалко, что привлек для расправы несерьезных людей. Одно слово, шпана, что с них взять? Говорят, правда, пацаны неплохо поколотили Мухина, но и он им врезал... Да, жаль, что не нанял серьезных людей. Ничего, у меня еще все впереди. Как говорится, были бы деньги! Он еще пожалеет, что на свет народился."
   - Хозяин, приехали! - Гриша недоуменно установился на босса, который о чем-то раздумывал, пребывая в трансе.
   - Не понял, куда приехали? - Абрикосов отвлекся от своих невеселых дум и посмотрел на водителя.
   - Так, к дому Криницыной приехали, - сказал Гриша, как бы извиняясь. - Уже пять минут, как приехали. Вот стоим на месте...
   - Стоим, говоришь, на месте. Значит, стой и жди меня, хоть ждать придется целые сутки! - зачем-то рявкнул на водителя Абрикосов и резко открыл дверцу.
   - Будет сделано, - вяло ответил Гриша, слегка обескураженный непривычным поведением шефа. Глядя, как Абрикосов удаляется в сторону подъезда, Гриша рассуждал про себя: "Черт его знает, что любовь делает с человеком. То был нормальный человек, а то зверь какой-то стал, как медведь-шатун. На людей кидается, рычит на всех, клыки показывает, слюной брызжет. Видно, Полинке сегодня не поздоровится. Хозяин, вон, как гневается. А и то, чего ее жалеть? Сама виновата, нечего было хвостом крутить, рога наставлять Абрикосову. И нашла с кем, с бедным моряком. Петька говорил, его ночью избили до полусмерти. Да, не повезло бедолаге, влюбился в женщину Абрикосова! Что ему баб в городе мало, что ли?"
  
   * * *
   - Где ты была ночью? Говори, стерва, опять с ним встречалась! Трахаешься с ним! Я же тебя предупреждал, что если будешь встречаться с этим моряком, я заберу у тебя дочь, а его, просто, убью, чтоб не мешался под ногами сволочь! - Абрикосов влетел в квартиру как разъяренный бык и обрушил на Полину шквал брани и упреков. Она не сопротивлялась, безропотно выслушивая оскорбления любовника. Он смотрел на нее с ненавистью и презрением: - Ты, шлюха! Обыкновенная шлюха! - Владимир наотмашь ударил женщину по лицу.
   От сильного удара Полина отлетела в сторону. Ударившись головой об косяк, она упала на пол. Полина поднесла руку к избитому лицу и тихо застонала от боли: - Ах-а-а..., - беспомощно глядя на своего мучителя, ожидая самого худшего.
   Абрикосов неумолимо к ней приближался, глаза пылали злобой, вот он навис над ней как скала. Полина в ужасе зажмурила глаза, сжавшись вся в комок. Владимир с силой размахнулся и ... остановился. Он вдруг понял, что не может избить Полину вот просто так, как подлую продажную женщину. Он слишком ее любил.
   Вдруг Владимир увидел свое отражение в зеркале, и ужаснулся. Нет, это не мог быть он! Этот мужчина с перекошенным гневом лицом, со страшно выпученными глазами. Владимир кинулся к зеркалу и с яростью обрушил кулак на свое отражение. Гладкая зеркальная поверхность треснула и разлетелась на куски. Но это не остановило Владимира, он кинулся крушить все, что попадало ему под руку, мебель, посуду, дорогие вазы, картины. Вдоволь насытившись видом побоища, он вдруг остановился. Тяжело опустившись в кресло, Владимир закрыл лицо руками и зарыдал: - Я, я не могу тебя бить, ты причинила мне невыносимую боль, а я не могу тебя побить. Поля, слышишь...
   Полина молча подошла к Владимиру и погладила его по плечам, пытаясь успокоить: - Володя, хочешь, я принесу тебе воды? Тебе надо успокоиться. Давай, я перевяжу руку, а то кровь капает...
   - А, рука..., - Владимир посмотрел на рану, из которой сочилась кровь. - Это я об зеркало разбил.
   - Надо перевязать, - тихим безжизненным голосом сказала Полина.
   - Да, перевяжи, Поля. И принеси мне воды. Нет! Лучше водки.
   Поля ухаживала за Владимиром, как за больным ребенком. Он покорно принимал ее заботу, немного оттаивая в душе; злоба на нее понемногу отступала. Заметив на лице Полины кровоподтек, Владимир ласково погладил любовницу по щеке:
   - Прости меня, родная. Я был в ярости, я был не в себе. Когда я узнал, что ты снова была с ним, мне показалось, что мир рухнул, мне не хотелось больше жить... Скажи, тебе больно?
   - Нет, - Полина отрицательно покачала головой, - уже нет. Все прошло.
   - Правда?! Ты больше на меня не сердишься, Поля.
   - Нет, я не сержусь на тебя, Владимир. Я просто очень устала, - Полина неловко присела на краешек дивана, - мне, почему то, хочется спать. Я плохо себя чувствую, меня морозит.
   - Отдохни, любимая, - Владимир бережно укрыл Полину пледом. - Поспи немного, тебе надо отдохнуть. Тебе столько пришлось пережить за последние дни..., - мужчина не стал говорить, что именно пришлось пережить Полине. Он и без того знал, что причиной бед Полины является и он также...
   После скандала, устроенного Владимиром, Полина слегла. Ее мучила лихорадка, она бредила, проваливаясь в беспамятство. Высокая температура под 40 градусов не спадала целую неделю. Абрикосов всполошился, он испугался за здоровье Полины. Дорогие импортные лекарства не помогали. Знающий доктор сказал, что больная пережила сильный стресс, сейчас у нее сильнейшее нервное истощение, и ей нужен покой.
   Через две недели Полина пошла на поправку, и Абрикосов вздохнул с облегчением. Ему казалось, что постепенно все наладится. Они опять будут с Полиной вместе, она бросит этого несносного Мухина, и они заживут, как ни в чем не бывало. Правда, для этого Абрикосову надо было развестись с женой. Ему жаль было бросать Тамару, которая была ему преданна на протяжении стольких лет. Но другого выхода не было! Чтобы удержать Полину возле себя, Абрикосову надо было жениться на ней.
  
   * * *
   Комбинация, которую просчитал муж, не устраивала Тамару Абрикосову. Она решила бороться за мужа до последнего, даже если это было не угодно его планам. Тамара как умная женщина, знала о своем муже все! Его привязанности, наклонности, грешки...
   Мысль о том, что приходилось мужа делить еще с другой женщиной, была для Тамары невыносимой. Но она терпела до последнего, спрятав свою гордость до поры до времени. Слова Владимира: "Извини, Тамарочка, но я развожусь с тобой!", взбесили Тамару. Она негодовала, а в гневе любая женщина страшна. Тамара решила отомстить, наказав мужа, но, при этом, не разводясь с ним.
   Тамара Абрикосова была женщина независимая и своенравная, с детства привыкшая к достатку и вниманию домочадцев. Став взрослой солидной дамой, она сохранила свою независимость. Несмотря на привязанность к мужу, Тамара держала свои деньги на отдельном счету, не бросая их, так сказать, в общий семейный "котел". Будучи дамой очень зажиточной, знающей толк в финансах, Тамара могла с легкостью найти замену своему поднадоевшему мужу. Но женщина не решалась менять, как она выражалась в кругу своих друзей, шило на мыло.
   Да, были мужчины, которые оказывали ей знаки внимания. Даже в компании, где Тамара работала главным бухгалтером. Не молодой уже экономист из экономического отдела Кононыхин, рано овдовевший, был не равнодушен к своей начальнице. Его звали Петр Ильич. Лысоватый, слегка застенчивый Петр Ильич всегда смущался в присутствии строгой начальницы. Он так робко смотрел на Тамару, когда коллектив собирался на корпоративных вечеринках, что у Тамары замирало сердце.
   Но все равно Тамара никому не давала повода быть назойливым. Когда Кононыхин, однажды, осмелев, решил без вызова прийти в кабинет главного бухгалтера и вручить Тамаре букет цветов, Тамара выгнала нахала вон. Петр Ильич сразу же ретировался, робко семеня в стоптанных башмаках по коридору, подальше от начальства, поближе к своему кабинету. Но когда Тамаре стало невмоготу от измен Абрикосова, она решила немного развеяться. Тут она вспомнила скромного и застенчивого Кононыхина, который подходил ей как человек неболтливый, который не будет бегать по всему офису и рассказывать о новой победе, одержанной над женщиной.
   Тамара и Кононыхин несколько раз встречались, то в ресторане, то в кинотеатре. Один раз у них был даже интим. Но Тамаре не понравилось быть тет-а-тет с Петром Ильичем. Он был скучный и неинтересный любовник. Но на всякий случай, женщина имела его в виду как запасной аэродром, если семейная лодка уже окончательно даст трещину.
   ...У Тамары был союзник. Человек, который мог помочь ей вернуть мужа. Как ни странно звучит, этим союзником в сердечных делах была женщина. Никто иная как Полина Криницына, любовница Владимира, ради которой тот бросал свою жену.
   Тамара знала о Криницыной все! Сколько ей лет, как она выглядит, сколько лет встречается с Владимиром и как зовут дочь Полины. Когда нанятый детектив донес Тамаре, что у Криницыной появился любовник, и что та ради Мухина согласна бросить Абрикосова, у Тамары появился проблеск надежды. Для начала Абрикосова решила встретиться с Полиной и поговорить начистоту. Домой приглашать Криницыну нельзя было, муж сразу же что-нибудь бы заподозрил. Поэтому женщины встретились в скромном кафе на окраине города. Первой начала разговор Абрикосова:
   - Вы, Полина, я вижу, немного удивлены, что я вас пригласила для беседы?
   - Да, - сказала Криницына.
   - Надеюсь, вы знаете, кто перед вами? Думаю, мне представляться не надо.
   - Не нужно, - немного нервничая, сказала Полина, - я знаю, кто вы. Вы - Тамара Абрикосова, жена моего любовника.
   - Ну, вот очень хорошо! - удовлетворенно сказала Тамара. - А то я думала, вы начнете юлить и отпираться. Не волнуйтесь, я не буду закатывать сцен ревности. Поговорим, как цивилизованные люди. Вы согласны, госпожа Криницына? - Тамара посмотрела на молодую женщину долгим пронизывающим взглядом. От этого колкого взгляда Полине стало не по себе. Она слегка съежилась под пристальным взглядом строгих глаз Тамары. Она еще не знала, чего ей ждать от жены Абрикосова. Чтобы немного расслабиться, Полина заказала бокал пива. Ничего крепче пить не хотелось.
   Оставшись довольной от произведенного ею впечатления, Тамара приступила к щекотливой теме. Она начала свое наступление сразу, с наскоку, как говорится, с места в карьер:
   - Вы хотите, чтобы Владимир оставил вас в покое? Я знаю, у вас есть друг. Его, кажется, зовут Матвей Мухин, вы с ним любите друг друга.
   - Да, это правда! - сказала Полина, слегка ошеломленная осведомленностью Абрикосовой. - Меня поражает ваша осведомленность и проницательность, - сказала Полина, - вам можно работать следователем.
   - Да, - довольно улыбнулась Абрикосова. - Ну, что ж, спасибо за комплимент, девочка. Но ты не ответила на мой вопрос. Ты хочешь расстаться с Владимиром или... у меня неверная информация. И у вас по-прежнему с ним прекрасные отношения? - Тамара начала нервничать, снова переходя на "вы" к собеседнице. Она испугалась, что обманулась в Криницыной, что та не робкая святоша, какой кажется вначале, а практичная расчетливая дрянь, которая вцепилась в ее мужа навсегда.
   Тамара достала пачку сигарет и нервно закурила. Полина не курила вообще, ее бокал был пуст, больше пить не хотелось, она не знала, чем себя занять. От нечего делать, девушка начала рассматривать картины местных художников, которые украшали стены кафе. Над столом повисла долгая неприятная пауза. Через темные стекла очков, которыми Полина прикрывала синяки, плохо было видно сюжеты картин. Чтобы получше рассмотреть их, Полине пришлось снять очки. Девушка любила живопись, а эти работы показались ей занимательными. Ее перебил резкий голос Тамары:
   - Это он вас так?!
   - Что?! - не сразу сообразила Криницына.
   Тамара показала рукой на синяки, которые Полина прятала за большими круглыми очками в пол-лица.
   - Да, это Владимир постарался. Кто ж еще? Наверное, от большой любви, - обиженно сказала Полина, на глаза навернулись слезы. Она вспомнила, как Владимир расправлялся с ней за измену. Сначала ударил по лицу, потом вообще чуть не убил в порыве гнева.
   - Какой же он негодяй! - сказала Тамара. Ей вдруг стало жаль Полину, эту наивную девочку, которую Абрикосов приручил как щенка. А когда щенок перестал быть ласковым, хозяин чуть не убил его.
   - Боже, какой ужас! - Абрикосова взялась руками за голову. - Я всегда знала, что Владимир жесток и резок со своими врагами, и вообще со всеми, кто перешел ему дорогу. Но чтобы так жестоко поступать с женщиной! Уму не постижимо! И после этого он хочет, чтобы вы стали его женой.
   - Этого не будет никогда! - почти закричала Полина. Люди за соседними столиками начали оглядываться.
   - Бога ради, прошу вас, не кричите, - Тамара пожала руку Полины, - меня могут узнать. Я не хочу этого. Я пришла, чтобы вам помочь, если узнает Владимир, что я вам помогла, я не знаю, что он со мной сделает. Он не знает жалости к своим врагам. Одного своего бывшего компаньона он разорил, довел до инфаркта. Бедолага недавно скончался в больнице.
   - Я знаю.
   - Вот, видите. Вы знаете, что Владимир в гневе может быть опасен. Поэтому поговорим спокойно, не привлекая внимание посетителей кафе. Кто знает, может, здесь сейчас находится за одним из столиков его знакомый или детектив.
   - Навряд ли, - с сомнением покачала головой Полина. - Хотя, кто его знает. Мужчины такие непредсказуемые. Когда я встретила Владимира, он мне показался ангелом, посланным с небес, чтобы защитить меня. Я была очень несчастна тогда. Родители умерли. Муж оказался негодяем. Он женился на мне ради спора с друзьями. Сам потом изменял мне с другими женщинами. Жил за счет средств моих родителей. Когда родилась дочь, я оказалась без средств к существованию.
   - Ясно, - понимающе кивнула Тамара. - И тут на белом коне явился Владимир и протянул вам руку помощи. Как же, он же мнит себя Робин Гудом, который помогает всем обездоленным. Даже этот благотворительный фонд открыл, чтобы все знали, какой он хороший.
   - Поверьте, Тамара, я не хотела отбивать у вас мужа! - с жаром заговорила Криницына. - Я тогда не знала, что Владимир женат. Это я только потом узнала, когда мы встречались полгода. Каюсь, уйти, когда узнала, что Владимир женат, уже не смогла. Я так зависела от него. Он помогал материально. Если бы не Владимир, мне кажется, мы бы тогда с Танюшей умерли с голоду. Для меня настали трудные времена. Это теперь я понимаю, что просто так принять помощь нельзя. Автоматически принимая помощь, ты становишься зависимым от этого человека.
   - Ясно, он вас сделал своей рабыней, наложницей, служанкой. Как хотите, так и называйте.
   - Да, вы во всем правы, - заплакала Полина. - Я теперь понимаю, как я ошибалась в отношении Владимира. А мой Матвей так сразу мне и сказал, что я у Абрикосова как содержанка, как рабыня. Которой можно подарить дорогие побрякушки, свозить на дорогой курорт и отстегать плетью, как лошадь, как домашнее животное, за любое непослушание.
   - Вы очень любите вашего Мухина?
   - Очень! - глаза Полины засияли только при одном упоминании о любимом человеке.
   - Так живите вдвоем, женитесь. Если Абрикосов преследует вас, Полина, бегите с вашим любимым из города. Слава Бога, на земле много места, где можно спрятаться!
   - Я не могу! - отчаянно сказала Полина.
   - Но почему?!
   - Владимир грозится разлучить меня с дочерью навсегда. Он оформил опекунство, дал Танюше свою фамилию, сейчас на его средства она обучается в Англии, в колледже. Я не могу потерять дочь! Даже ради любимого человека. Сердце мое разрывается от боли. Я поставлена перед жестоким выбором.
   - Ах, вот оно что! - наконец-то, догадалась, в чем дело Тамара. - Владимир шантажирует вас, используя самые сильные и светлые чувства, материнскую любовь. Ну, что ж, мы обведем Владимира вокруг пальца.
   - Но как?!
   - Надо перевести вашу дочь в другой колледж. Лучше, конечно, чтобы она обучалась не в Англии, а в другой стране. Скажем, во Франции или Нью-Йорке, или еще каком-нибудь другом городе, чтобы Владимир не мог украсть у вас дочь.
   - Но у меня нет денег! Учеба за границей стоит недешево.
   - А я помогу вам! - хитро улыбнулась своей собеседнице Абрикосова. - Я вам еще не говорила, что я очень богата. А главное, я имею свой счет в банке, куда доступа моему мужу нет. Он даже не узнает, что я сняла приличную сумму. Поэтому не спросит, куда потратила. - Тамара вырвала листок из блокнота и быстро начала что-то писать. Она с торжествующим выражением лица вручила листок Полине:
   - Такая сумма вас устроит, госпожа Криницына, чтобы вы навсегда оставили моего мужа в покое?
   - Но это очень много! - у Полины округлились глаза при виде баснословной суммы.
   - Ничего, мое спокойствие стоит дороже. Когда-нибудь, вы поймете меня, дитя мое, - грустно вздохнула Тамара. - Вы не всегда будете молоды и чертовски привлекательны. В жизни каждой женщины наступает период, когда она с болью осознает, что ее поезд ушел, и кавалеры отдают предпочтение более молоденьким барышням.
   - Не знаю, я уверена в своем Матвее. Он любит меня. Он доказал это. Не отказался от меня, даже когда его избили, - сказала Полина не совсем уверенным тоном. Ее голос почему-то дрогнул. Она испугалась слов Тамары, что когда-нибудь Матвей разлюбит Полину, только потому, что она состарилась. От такой перспективы у Полины мороз пошел по коже. Она поежилась как от озноба.
   - Вы говорите так, потому что влюблены. А кто в молодости не ошибался, тем более в состоянии влюбленности. Впрочем, может, вы правы, и на земле есть мужчины, которые преданны своим любимым. Да, конечно, есть! Если бы это было иначе, мне, кажется, тогда земля слетела бы с орбиты. Ибо миром движет любовь! Я вам завидую, простите меня за откровенность. Вы влюблены и вы любимы. У вас глаза светятся, когда вы говорите о своем Мухине. Впрочем, - Тамара смахнула непрошеную слезу, - обойдемся без сантиментов. Я сейчас вам выпишу чек, и надеюсь, что больше мы никогда не увидимся... Прощайте! - Тамара встала из-за стола и стремительно направилась к выходу.
   - Прощайте, - сказала как бы во сне Полина. - Все произошедшее с ней только что, казалось, было сном, а не явью. - Спасибо вам! - сказала Криницына с благодарностью. Но Тамара уже не слышала. Она уже вышла из кафе и садилась в такси.
  
   Глава 17
   Полина исчезла внезапно, ее нигде не было: ни дома, ни у подруг, ни у родственников, даже на квартире у Мухина она не появлялась, как будто она сквозь землю провалилась. Абрикосов рвал и метал. Он коршуном набросился на горничную с расспросами, но бедняжка ничего не знала. Аннушка рада была выслужиться перед хозяином и поведать, куда подевалась Полина, но она не знала, куда та уехала.
   - Простите, хозяин, но я не знаю, где сейчас находится госпожа Криницына. Еще раз простите меня, - заикаясь говорила Аннушка. От страха, от свирепого вида хозяина она начала заикаться. Девушка боялась, что ее тут же уволят, и она лишится хорошего места и приличного заработка.
   - Какая же ты бестолковая! - Владимир от раздражения на прислугу махнул рукой. - Я для чего тебя поставил? Чтобы ты следила за своей хозяйкой и рассказывала мне все, что она делает.
   - Но я не уследила, - виновато развела руками Аннушка. - Я даже не знаю, куда Полина Ильинична подевалась. Все было, как обычно. Никто к ней не наведывался. Даже подруги перестали приходить, ну после того дня...
   - Какого дня? - не понял Владимир.
   - Ой, простите, меня, что я вмешиваюсь... ну после того дня, когда был скандал, и вы подняли руку на госпожу. Я точно не знаю, просто слышала, как Полина Ильинична разговаривала по телефону с подругой. Кажется, с Надеждой. Ну, и пожаловалась, что вы ее избили.
   - Это не твое дело! - рявкнул Абрикосов. - Говори, чем твоя хозяйка занималась в последнее время?!
   От его крика горничная испугалась еще больше. От страха у нее пропал дар речи.
   - Чего ты молчишь, как дура?! Отвечай, когда спрашивают!!!
   - Что говорить? - робким голосом пропищала Аннушка.
   - Куда? Куда ходила твоя хозяйка? что делала? с кем встречалась? Может быть, Полина говорила с кем-то по телефону?
   - Ой! Вспомнила! - обрадовалась горничная. - Я вспомнила. Неделю назад, перед тем как исчезнуть навсегда, Полина Ильинична разговаривала по мобильному с Мухиным. Мне тогда показалась, что они о чем-то договаривались. Но я и подумать не могла, что Полина Ильинична сбежит с ним. Она ушла из дома с одной сумкой, абсолютно все оставив. Даже шкатулку с драгоценностями не взяла! Вот! ух, - Аннушка вытерла тыльной стороной ладони испарину со лба. - Что-то я притомилась, хозяин. Можно я присяду в кресло, а то что-то ноги не держат совсем?
   Абрикосов махнул рукой, чтоб та садилась, а про себя подумал: "Значит, все-таки он свою руку приложил к побегу Полины. Ну что ж, значит, теперь я буду искать Мухина, чтобы через него выйти на Полину! Нет, - остановил Владимир свои же рассуждения, - вначале надо звонить в Англию, чтобы переговорить с Танюшей. Я переведу ее в другой колледж!"
   Владимир набрал знакомый номер и попросил, чтобы девочку пригласили к телефону. Но на другом конце провода ответили: - Татьяна Абрикосова у нас больше не учится.
   - А где она?! - чуть не задохнулся от злобы Абрикосов.
   - Она перевелась в другое учебное заведение.
   - Вы не скажите, где Танюша сейчас находится? Дело в том, что я - ее опекун, и лично я оплачивал ее учебу. Честно говоря, я удивлен, что девочку перевели в другой колледж. Вы, случайно, не знаете, в какой английский колледж Таня Абрикосова зачислена?
   - Нет. И как мне сказали, девочка будет учиться не в Англии.
   - Понятно. Но кто забрал документы?!
   - Мать Татьяны, госпожа Полина Криницына. А разве, она не имела права этого сделать? Разве у нее нет прав на дочь?! Мне никто об этом не сказал.
   - Сейчас, это уже не важно. Спасибо за информацию! - Абрикосов бросил трубку в расстроенных чувствах. Он понял, что его обхитрили. Полина не смогла сама провернуть такую операцию, у нее не хватило бы смелости и... средств. Значит, кто-то ей эти деньги дал. Но кто же это мог быть?! "Неужели Тамара пошла на такой шаг?! - догадался Абрикосов.- Но зачем ей это нужно? По всей видимости, таким образом она хотела вернуть мужа в семью. Какая же ты дура, Тамара! Кто тебя просил вмешиваться не в свои дела?!" От отчаяния Владимир был готов стучаться головой об стенку...
  
   * * *
   Главной ошибкой Полины и Матвея было то, что они сразу не уехали из Москвы. Они рассчитывали затеряться в огромном мегаполисе с многомиллионным населением, поселившись на окраине. Влюбленные рассчитывали, что найти их будет трудно, как и иголку в стоге сена. Как же они ошибались!
   Абрикосов нанял детектива, дал ему всеобъемлющую информацию, и классный в своей области специалист по фамилии Фролов нашел сбежавших любовников через месяц. Фролов начал с отработки всевозможных версий. Прежде всего, он установил наблюдение возле дома подруг Криницыной - Надежды и Марьяны. Сыщик надеялся, что рано или поздно беглянка пожелает связаться со своими ближайшими подругами, вот тут-то он и выйдет на саму Криницыну и узнает, где та скрывается.
   Получив от детектива достоверную информацию о том, где скрываются любовники, Абрикосов решил действовать наверняка. Он решил быть мудрее. Не устраивать скандалов Полине, не угрожать, не бить ее, не шантажировать. А просто выманить из квартирки, где скрывались беглецы, Мухина и наедине, без свидетелей, так сказать, расправиться с ним. Оставшись одна, Полина так или иначе вернется обратно к Абрикосову. А, он тут проявит, так сказать, милосердие и простит строптивую беглянку.
   Люди Абрикосова выследили Мухина, и когда он остался один, похитили его. Двое амбалов встретили его поздней ночью у подъезда, когда тот возвращался с работы. Предварительно оглушив, связали его, бросили в багажник машины и увезли в неизвестном направлении.
   Полина была в отчаянии, она не знала, что ей делать. Куда идти со своей болью: в милицию, в детективное агентство или к бабке-гадалке. Матвей исчез, и никто не знал, что с ним произошло.
   Подруги, собравшись дома у Полины, чтобы ее поддержать, строили всевозможные предположения.
   - А, может, он того... просто сбежал? Разлюбил и ушел, так сказать, по-английски, не прощаясь, - терялась в догадках Марьяна.
   - Ты что, Марьяша, городишь? - кинулась на подругу Надежда. - Совсем белены объелась. Это же надо было такое придумать.
   - А что тут такого? - скромно потупила свой взор Марьяна. - Мой Никита тоже сбежал, а у нас с ним тоже такая любовь была! Не явился просто однажды на свидание и все, с концами! Мужчины, вообще, непредсказуемый народ. Ну, кто их поймет? - томно вздохнула Марьяна и посмотрела на Полину. - А ты что думаешь, подруга. Что могло приключиться с Матвеем? Не мог же он так просто испариться. Может, вы с ним поссорились накануне, или он тебя приревновал к кому?
   - Нет, ничего такого. Мы не ссорились, у нас, вообще, все было хорошо, - заплакала Полина. - Мне, кажется, с ним, что-то случилось, что-то ужасное. Я сердцем чувствую.
   - Девочки! - Надя посмотрела на подруг перепуганными глазами. - Мне кажется, я начинаю понимать, что произошло с Матвеем. Сдается мне, к похищению Мухина приложил руку сам Абрикосов.
   - Ту думаешь, что Абрикосов похитил Матвея и расправился с ним...,- в ужасе Марьяна закрыла рот рукой, чтобы не сболтнуть чего лишнего. Она посмотрела на Полину, та сидела, ни жива, ни мертва.
   - Ты что несешь! - цыкнула на подругу Надежда. - Марьяша, вечно ты чепуху городишь! Ничего с Матвеем не случилось, все обойдется. Вот увидите, девочки.
   Надя обняла Полину за плечи и стала успокаивать подругу: - Вот увидишь, Поленька, все будет хорошо. Матвей скоро найдется, придет домой жив-здоров, еще будет смеяться, что мы так из-за него переживали.
   - Надя, ты думаешь, что все будет хорошо? - Поля с надеждой в глазах посмотрела на подругу.
   - Ну конечно! А как может быть иначе? Вы так долго искали друг друга, столько всего перенесли, вы просто обязаны быть счастливы. Даже Бог на стороне влюбленных.
   - Девочки! Я, кажется, знаю, что надо делать! - Марьяшу осенила догадка, и она поспешила поделиться с подругами. - Надо найти моего Никиту. Он же детектив. Он знает, наверное, как поступать в подобных ситуациях. Да и по своим каналам может пробить информацию.
   - Точно, Марьяша! Это ты молодец, что придумала, - похвалила подругу Надежда.
   - Да, но я не знаю где его искать, - закручинилась Марьяна.
   - А я знаю! - сказала уверенным голосом Надя. - Вы же, Марьяша, где с Никитой познакомились? В нашем кафе, где мы любим отдыхать втроем. Не может быть, чтобы в кафе никто ничего не знал про Никиту. Мужик он видный, такого сразу приметишь. Я, думаю, и сестра моя о нем что-нибудь да слышала.
   - Точно, ведь она работает официанткой в этом кафе, - сказала Полина.
   - Девочки, надо действовать! Приступаем к плану "Б"! - сказала таинственным голосом Надежда и шепотом, как будто, в комнате мог кто-то подслушать их разговор, поведала подругам план дальнейших действий.
  
   Глава 18
   Никита был легок на помине. Его не пришлось долго разыскивать, он сам разыскал Марьяну. Никита свалился как снег на голову и покаялся. Упав перед Марьяной на колени, он попросил у нее прощения за свое бегство:
   - Прости меня, Марьяша, подлеца и труса. Не могу я больше без тебя жить. Вот явился к тебе, чтобы повиниться. Это ведь я Полину подставил, когда через тебя все узнал о ней, и рассказал Абрикосову. Я понимаю, что поступил подло. Прежде всего по отношению к тебе.
   - Я догадалась об этом, когда ты внезапно исчез, - грустно сказала девушка. - Я поняла, что нужна была тебе только для того, чтобы ты добыл сведения о Криницыной.
   - Прости меня, я подлец! Но я люблю тебя! Может быть, это мне зачтется? - Никита с мольбой во взоре смотрел на подругу.
   - Это правда? Никита, ты любишь меня? - бархатные карие глаза Марьяны засияли от восторга и надежды.
   - Я люблю тебя, потому и вернулся. Все это время я так страдал, что не мог встретиться с тобой. Мне так хотелось взглянуть на тебя хоть одним глазком. Узнать, как ты живешь, все ли у тебя в порядке. Но я виноват только в том, что ушел, не сказав о том, что работаю детективом. Я ни против тебя, ни против твоей подруги ничего не имел против, я даже не знал ваших имен, когда Абрикосов нанял меня. Когда я узнал Абрикосова поближе и понял, какой он подлец, то пожалел, что с ним связался. Но было уже поздно, я сам ему выложил всю информацию о Криницыной и ее новом любовнике.
   - Никита, как хорошо, что ты вернулся! - обрадовано сказала Марьяна.
   - Марьяша, так я могу рассчитывать на прощение, - мужчина обнял подругу и хотел поцеловать, когда девушка остановила его, уткнувшись локтем в его широкую грудь. Никита вопросительно установился на подругу.
   - Сейчас нам некогда заниматься всякими глупостями, - постаралась объяснить свое поведение Марьяна.
   Никита обиженно отвернулся и уже направился к выходу.
   - Постой! Никита не уходи, - окликнула парня Марьяна. - Ты же ничего не знаешь, что произошло, нам так нужна твоя помощь!
   - Помощь! - оживился Никита. - Тебе нужна моя помощь.
   - Да! То есть не мне, а Полине Криницыной. Она убежала со своим Мухиным от Абрикосова. А тот, по всей видимости, выследил их, в общем, недавно Мухин пропал, и никто не знает, где он.
   - Вот это да! - присвистнул от удивления детектив. - У вас здесь такие дела творятся, а я не в курсе. Вовремя я подоспел. А если я найду вашего Мухина, ты тогда разрешишь мне тебя поцеловать? - Никита хитро сощурил глаза, глядя на подругу.
   - Да! - Марьяша сама прыгнула парню на шею, и они поцеловались. Потом, вырвавшись из его крепких объятий, девушка посмотрела на Никиту: - Так ты поможешь нам?!
   - Конечно, любовь моя! - радостно махнул головой Никита. - Я теперь тебе всегда и во всем буду помогать. Я никогда теперь тебя не брошу. Мы всегда будем вместе, слышишь. Никто и никогда нас не разлучит...
   Никита слов на ветер не бросал и скоро нашел дом, где держали Мухина в заточении. Это был заброшенный дом на окраине города. Он хорошо охранялся, и подойти днем к дому незамеченным было невозможно. Никита решил осмотреться и следующей ночью проникнуть в дом, любой ценой. Ведь он обещал Марьяше!
   ...Абрикосов был взбешен. Он уже второй час стоял в пробке. От напряжения он нервно кусал губы и сигналил, как будто это могло чем-то помочь. На лбу выступила испарина, его била мелкая дрожь. Бок обжигала холодная сталь пистолета. Абрикосов ехал расправиться с Мухиным, для этого в карман пиджака он решил положить пистолет. Абрикосов хотел убить Матвея, окончательно расправиться со своим обидчиком. Ему мало было того, что его люди похитили Матвея и по его приказу жестоко избили. Он хотел расправиться с ним навсегда, стереть с лица земли. И эта вынужденная остановка бесила его. Он нервно закурил.
   Когда Абрикосов выбрался на окраину города, уже сгущались сумерки. Подъехав к заброшенному дому, он выключил фары и какое-то время сидел в темноте, словно не решаясь выйти из машины. Тут навстречу хозяину выбежал охранник и поспешил открыть дверцу автомобиля. Абрикосов вышел из машины и направился в дом.
   Мухина держали в подвале дома. Он лежал на голом полу со связанными руками. Веревки безжалостно впивались в кожу. Мучительно хотелось пить. Казалось, из этого подвала ему никогда не выбраться. Матвею захотелось увидеть Полину. Хотя бы в последний раз, только увидеть ее, ощутить вкус ее губ, запах ее волос. "Ах как хочется пить", - подумал Матвей. Он неуклюже повернулся и застонал, все тело ныло от побоев. Тут он услышал звук открывающейся двери. Включили свет. Яркий свет больно резанул по глазам, Матвей прикрыл лицо рукой.
   На пороге стоял Абрикосов. За ним показались фигуры двух верзил-охранников, которые стерегли дверь Матвея. Абрикосов презрительно посмотрел на Мухина и скривился в ухмылке:
   - Вот он - поверженный враг. Ты же этого сам хотел. Я предлагал тебе выгодную сделку.
   Мухин решил встретить врага стоя. Он медленно стал подниматься, превозмогая боль и слабость во всем теле. Ища опору, он уперся спиной в стену.
   Абрикосов достал пистолет и направил дуло на Мухина, но выстрелить у него не хватило духу.
   - Ну что же ты, стреляй, мразь! - прохрипел сквозь зубы Матвей.
   Абрикосов медлил. У него начали дрожать руки, и он опустил пистолет.
   - Трус! - закричал Мухин. - Ты - трус, поэтому Полина бросила тебя.
   От этих слов Абрикосова передернуло как от электрического тока. Он подошел к Мухину и наотмашь ударил его по лицу. Потом прошипел как гадюка:
   - Ты не представляешь себе, как я тебя ненавижу! Я бы сейчас размазал тебя по стенке. Выпустил бы в тебя всю обойму. Но я этого не сделаю. Ты удивлен. Нет! Я не жалею тебя. Нет. Просто это сделают другие. Когда Полина спросит, что с тобой случилось, моя совесть будет чиста.
   - Какой же ты трус! - Матвей с ненавистью смотрел на Абрикосова. Он кинулся на обидчика, ударил его головой в живот. Абрикосов скорчился от боли. Охранники уже спешили на помощь хозяину. Они швырнули Матвея на пол и стали бить ногами. Абрикосов немного придя в себя, зло сплюнул себе под ноги: - Я ухожу. Мне здесь больше нечего делать. Прикончите его без меня...
   Никита дождавшись, пока уедет Абрикосов, поспешил Мухину на помощь. Ворвавшись в подвал, он набросился на охранников. Через несколько минут Матвей был на свободе...
  
   * * *
   Марьяша была в восторге. Ее Никита оказался настоящим героем. Он спас Матвея. И теперь Полина и Матвей снова были вместе. Увидев Матвея на пороге дома избитого, но живого, Поля не смогла сдержать слез. Она кинулась к любимому и упала ему на грудь:
   - Матвей, ты живой! Любовь моя. Как же я тебя ждала, - слезы душили ее, и она не могла больше ничего сказать.
   - Полюшка моя! Радость моя! - Матвей нежно обнимал Полину за плечи. - Мы снова вместе. Ну не плачь, пожалуйста, не плачь. Ты разбиваешь мне сердце.
   - Никита мне все рассказал, что похитил тебя Абрикосов. Он просто чудовище!
   - Прошу тебя, давай не будем сейчас об этом говорить. Все уже прошло. Все позади. Мы вместе, а это главное. Мы никогда с тобой не расстанемся.
   - Никогда, никогда? - Полина посмотрела на Матвея заплаканными, но счастливыми глазами.
   - Никогда, никогда, любовь моя, - Матвей поцеловал Полину в носик. И она счастливо улыбнулась. - Я никогда не причиню тебе зла, не обижу тебя даже словом, нежная моя, любимая моя, бесценная моя.
   - А ты мой самый любимый человек на земле, самый дорогой. Боже, как я благодарю небо, что оно послало мне тебя.
   - А мне - тебя.
   Двое влюбленных ворковали бы до утра, если бы их не перебил Никита:
   - Все это хорошо, но вам нельзя оставаться в городе. Абрикосов будет преследовать вас. Вам нужно уезжать как можно дальше отсюда.
   - Но, Никита, куда же они поедут? - спросила Марьяша.
   - Это вопрос, Марьяша. Скажи, Матвей, - Никита обратился к Мухину, - вы уже думали, где будете жить?
   - Даже не знаю, я не могу так сразу ответить. Поля, а что ты скажешь?
   - С тобой я поеду хоть на край света.
   - Тогда у меня, кажется, есть идея. Мы с тобой сядем на белый теплоход и поедем как можно дальше отсюда.
   - Я согласна, любимый...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"