Демина Ольга Георгиевна : другие произведения.

Прекрасная эпоха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шел 3016 год. Морис жил в прекрасную эпоху, такое название было придумано великими психологами и химиками, цветом интеллигенции. Именно психологи и химики в ХХХI технологическом веке стали основными выразителями дум общества. Из-за колоссального загрязнения воздуха промышленными предприятиями за предыдущие века современные люди вынуждены были спрятаться под огромные прозрачные полусферы. Жизнь за пределами купола не представлялась возможным. Жизнь в огромных городах-миллионниках отлично налажена, и она вполне сносна. Если бы не одно но. Каждый житель Земли должен покинуть планету, едва ему исполнится 45 лет. Люди погружаются в состояние глубокого сна, их доставляют ракетами на искусственную планету Ренея. Морис против этого. Он решил остаться на Земле.

  Ольга Демина
  
  
   Прекрасная эпоха
   Роман
  
  
   Аннотация
  
   Шел 3016 год. Морис жил в прекрасную эпоху, такое название было придумано великими психологами и химиками, цветом интеллигенции. Именно психологи и химики в ХХХI технологическом веке стали основными выразителями дум общества. Из-за колоссального загрязнения воздуха промышленными предприятиями за предыдущие века современные люди вынуждены были спрятаться под огромные прозрачные полусферы. Жизнь за пределами купола не представлялась возможным. Жизнь в огромных городах-миллионниках отлично налажена, и она вполне сносна. Если бы не одно но. Каждый житель Земли должен покинуть планету, едва ему исполнится 45 лет. Люди погружаются в состояние глубокого сна, их доставляют ракетами на искусственную планету Ренея. Морис против этого. Он решил остаться на Земле.
  
  
  
  
   Dum spiro, spero.
   Латинское выражение
  
  
  
   Глава 1
   У последней черты
  
   Морис стоял у кромки воды и смотрел на горизонт. Лицо его на первый взгляд казалось бесстрастным. И только глаза выдавали беспокойство и панику, которые в данный момент царили в его душе. Он должен быть беспристрастным, безэмоциональным, таково правило, царящее в обществе. Страсти, эмоции, сильные проявления чувств - все под запретом. Во всем приветствуется холодный рассудок и расчет. Все чувства и эмоции должны быть выверены. Никаких всплесков эмоций, слез, радости, улыбок. Это признак дурного тона. Таких не любят. Их называют деревней. Общество полностью урбанизировано. Вся жизнь сконцентрировалась в огромных городах-полисах. Все города были связаны между собой огромными закрытыми тоннелями. Деревней и поселков не осталось вовсе.
   Всего на земном шаре насчитывалось 14 337 городов-государств, различных по численности населения. К примеру, в Делосе, в родном городе Мориса, жило около 1 миллиона жителей. В соседнем городе Никоне численность населения составляла более 1,5 миллиона человек, а в городе Пармас, который находился в ста километрах от Делоса, проживало всего 350 тысяч человек. Были и совсем маленькие города с населением в 30 тысяч человек. Самым крупным городом на земном шаре был И-Лонг с численностью населения в 20 миллионов человек.
   ХХХI век, шел 3016 год. Морис жил в прекрасную эпоху, такое название было придумано великими психологами и химиками, цветом интеллигенции. Да-да, вы не ошиблись. Именно психологи и химики в ХХХI технологическом веке стали основными выразителями дум общества. Первые отвечали за настроение и духовное здоровье людей, вторые за жизнеобеспечение жителей планеты Земля, прежде всего за производство синтетических продуктов и огромного количества витаминов и других микроэлементов, так необходимых для жизнедеятельности человека.
   В технологический век, в ходе неправильного и нерационального использования ресурсов, планета стала не пригодна для выращивания продуктов питания. Огромные химические концерны восполнили этот пробел. Расы все смешались окончательно. Землю теперь населяли представители желтой расы. Люди с бледным желтым лицом. Различия были только в индивидуальных чертах лиц и цвете волос, да и то ученые говорили, что в будущем и эти незначительные различия скоро сотрутся.
   Из-за колоссального загрязнения воздуха промышленными предприятиями за предыдущие века современные люди вынуждены были спрятаться под огромные прозрачные полусферы. Система кондиционирования и вентиляции воздуха позволяла поддерживать температуру воздуха под огромным куполом в оптимальном режиме +26 градусов Цельсия, комфортным для проживания человека. Жизнь за пределами купола не представлялась возможным. За его пределами человека ждала неминуемая смерть. В прошлые века были смельчаки, которые решались на этот шаг, все они погибли, едва ступив за пределы сферы. Больше с тех пор эти опыты не повторялись. Впрочем, экстремалов всегда достаточно во все времена. И не смотря на заграждения и усиленную охрану, храбрецы или отчаявшиеся бунтари прорывались наружу, чтобы увидеть своими глазами настоящую землю, даже если она была не пригодна для жизни и больше была похожа на выжженную землю пустыни или на марсианский пейзаж.
   Морис им завидовал, их мечтам, их мятежному духу. Морис был спокойным уравновешенным мужчиной. Ему было сорок четыре года. Он был на хорошем счету в своей фармакологической компании. Их компания "News" была четвертой по величине в огромном городе-полисе Делос, в котором жил Морис. Компания была ответственна за выпуск медицинских препаратов, содержащих сульфат железа. Это было очень прибыльное производство. Дело в том, что из-за синтетических продуктов питания все жители планеты Земля страдали анемией.
   Почему же Морис тогда грустил и задумчиво глядел вдаль, стоя у искусственного водоема - озера Лето. Мужчина вспомнил древнее выражение - кануть в Лету, то есть быть забытым, бесследно исчезнуть. Уголки его тонких губ тронула горькая усмешка. Он подумал о том, что скоро умрет... Возраст 44 года - это не шутка! Что его ждет впереди? К сожалению, он смертен. Впрочем, как все люди на земле, это ни для кого не новость. Но... Новым введением Прекрасной эпохи стало то, что человек, проживший 45 лет, вынужден был покинуть Землю. Дело в том, что население планеты катастрофически увеличилось, и в ХХХ веке цивилизация достигла пика своего развития. Население планеты составляло 30 миллиардов человек. И тогда кругом избранных, входящих в главный управленческий клуб планеты, было принято беспрецедентное за всю историю человечества решение - сократить срок пребывания человека на Земле до возраста 45 лет. Далее человек должен был заснуть, чтобы освободить свое место для более молодых и здоровых индивидов. Так просто решалась проблема с переизбытком населения и сама собой отпадала нужда в пенсионном обеспечении состарившихся людей. Человек, которому исполнилось 45 лет, обязан был в срочном порядке явиться в специальное лечебное учреждение - хоспис, там ему вводили укол сна и человек засыпал. Это состояние глубокого сна медики называли ступор. Далее людей транспортировали на специальных ракетах на планету Ренея, искусственный спутник Сатурна. Представители круга избранных говорили, что там созданы комфортные условия для проживания людей. Оставшуюся жизнь земляне должны будут провести на планете Ренея. Но как там было на самом деле, никто не знал. Потому что оттуда еще никто не возвращался.
   Глава 2
   Случайная встреча
  
   Морис знал, что его земная жизнь подошла к концу. Через полгода ему исполнится 45 лет и он должен будет уснуть. Морис был задумчив и печален. Он был полностью погружен в свои мысли. Мужчина не сразу обратил внимание, что здесь на берегу озера он находится не один. Рабочий день был в разгаре, почти все в это время были на работе. Морис мог себе позволить такую роскошь, как прогуливаться у озера в рабочее время. Он только что закончил создание нового препарата, над которым трудился несколько лет. В качестве поощрения руководство компании выделило ему 10-дневный отпуск. Неслыханная щедрость по нынешним временам, когда люди бессменно трудятся без отпуска и выходных, словно винтики в часовом механизме.
   Он услышал лай собаки и оглянулся. Мужчина был удивлен, откуда здесь взялась собака, ведь в городе запрещено держать животных, кроме аквариумных рыбок и птиц в клетке. Редкие виды животных, которых с большим трудов удалось сохранить, содержатся в городском зоопарке. За ними ведется тщательный контроль. Сохранившиеся виды растений содержатся в ботанических садах. В зоопарк и ботанические сады водят школьников, чтобы показать им, какие растения произрастали раньше и какие животные населяли нашу землю до экологического коллапса. Инспекторы, отвечающие за обучение подрастающего поколения, говорят, что ботанические сады и зоопарк - любимое место посещения всех школьников. Если в городе нельзя содержать домашних животных, тогда откуда же здесь взялась собака. Или это игрушка-робот, изображающая собаку. Они нынче в большой моде у обывателей.
   Морис слегка поморщился. Он не любил роботов. Тут Морис вспомнил, что недавно по телевизору видел новости, в которых ведущий психолог с радостью сообщил жителям города, что отныне горожанам разрешено иметь небольших домашних животных, кошек и собак карликовой породы, ростом с небольшую крысу. Это послабление было сделано для горожан, ввиду того, что многие стали испытывать дискомфорт; живя в каменных джунглях, лишенных растительности и животных, люди стали вести себя чересчур агрессивно и аморально. Психологи ратуют за совершенствование новой расы, им кажется, что общение с домашними животными пойдет горожанам на пользу. По-видимому, это очередной эксперимент над человеческой психикой. Сколько уже их проведено этих экспериментов! Не счесть. Новый эксперимент, новые надежды. Что из этого выйдет, время покажет. Главное, чтобы потом спустя время, когда люди привяжутся к своим домашним питомцам, не вышло новое распоряжение - убрать домашних животных из города насовсем. Это грозит страшным недовольством. Сколько уже было проведено разных экспериментов. И не все заканчивались удачно. Чего удивляться? На дворе стоит Прекрасная эпоха, эпоха перемен и фантастических экспериментов. Живи и радуйся, если хватит душевных сил, здоровья, терпения и самой жизни...
   Морис снова услышал собачий лай, он оглянулся. Перед ним стояла симпатичная молодая женщина. На руках она держала маленькую лохматую собачку породы той-терьер. Незнакомая женщина приветливо улыбнулась ему. Морис почему-то насупился и строго посмотрел на нее. Она ничуть не смутилась и рассмеялась. Морис подумал, что ей, наверное, лет двадцать пять, потому она так легкомысленна и улыбчива. Впрочем, он не знал, сколько ей было лет на самом деле. Ей запросто могло быть и 35 лет, и даже 40 лет. В нынешнюю Прекрасную эпоху люди научились продлевать свою молодость. Женщины и мужчины, абсолютно все, без зазрения совести, иногда даже без меры, увлекались омолаживающими процедурами и медицинскими препаратами, которые помогали сохранить молодость. Над одним таким препаратом доводилось работать и Морису. Он возглавлял группу специалистов, работающих над препаратом "Эликсир молодости".
   Мужчина внимательно посмотрел на незнакомку. "Так сколько же ей лет на самом деле? Она молода, беспечна... или просто легкомысленная женщина, которой, может быть, уже далеко за тридцать, но она не желает выходить из юношеского возраста. А зачем? Так легче жить, не задумываясь, что тебя ждет впереди..." Она перебила его размышления и сказала:
   - Сегодня прекрасная погода. Вы не находите...
   - Да. Сегодня стоит солнечная погода, и абсолютно безветренно, - сказал Морис. - Вчера был дождь. Я не выходил на улицу из дома целый день.
   - А я люблю дождь. Мне нравится, когда идет дождь, как он барабанит по крыше, по стеклу... Это здорово.
   - Конечно, дождь необходим. Вода с "небес" поливает все вокруг, смывая пыль и грязь. После дождя легче дышится... В городе обязательно должен идти дождь, хотя бы раз в месяц, таково предписание вышестоящих инспекций...
   - Я не о том... Мне нравится дождь сам по себе, даже если он не несет в себе полезные свойства.
   - Вы - романтичны. Это сейчас не в моде. Сейчас очень популярны прагматичные женщины, - заметил Морис.
   - Увы! Я не отношусь к их числу, - сказала женщина.
   - Как вас зовут?
   - Юна.
   - Юна, - произнес он, не спеша, словно пробуя это слово на вкус. - Забавное имя, я такое не слышал.
   - Так назвала меня мать. Вот она, действительно, была очень романтичной. К сожалению, она уже умерла... Впрочем, зачем я об этом вам рассказываю? - встрепенулась вдруг Юна.
   - Разве ваша мать не на Ренее? - спросил он. - Вы же знаете, что в конце жизни все попадают на Ренею.
   - Моя мать умерла прежде, чем достигла пика жизни на Земле. Она умерла от гриппа, когда ей всего было 32 года. Когда я была маленькой, была очень сильная эпидемия гриппа, какой-то новый штамм. Тогда от пандемии умерло несколько миллионов человек... Все были ужасно напуганы этой неслыханной эпидемией гриппа. Люди боялись покидать свои дома, боясь заразиться в общественных местах, на работе, в транспорте, власти силой выгоняли людей из их жилищ на работу.
   - Я слышал об этом, тогда об этом писали во всех газетах... Как зовут вашу собаку? - спросил Морис, чтобы переменить тему разговора.
   - Ее зовут Майка. Она очень смышленая собака, не смотря на ее малый рост.
   - Очень симпатичная собачка, и окрас ничего - шоколадный.
   - Я ее очень люблю. Знаете, я вчера так за нее испугалась, - с тревогой в голосе сказала Юна.
   - Что же случилось? - спросил Морис. Он вдруг почувствовал симпатию к этой совсем незнакомой ему женщине.
   - Мальчишки, которые гуляли во дворе, стали бросаться камнями в Майку. Она была так напугана, я ее сразу же взяла на руки. Теперь я ее редко спускаю с рук. Мне кажется, что Майке угрожает опасность. Я теперь с подозрением смотрю на всех людей. И знаете, когда я стала внимательней смотреть на людей, я увидела, что наши горожане очень неприятные злые люди, от них не знаешь, чего ожидать.
   - Вы очень мнительная, Юна. Нельзя подозревать всех людей подряд. Ясно, что мальчишки были не правы, когда стали бросаться камнями в собаку. Но это не значит, что из них вырастут плохие люди, они могут еще перемениться.
   - Вы меня уговариваете, чтобы я верила всем подряд? Но, к сожалению, люди в наше время совсем одичали. Но это дикость урбанистическая. Городские джунгли, в которых нужно выживать, выработали у людей жесткий характер. У современных людей нет возможности общаться с живой природой. Все заменила техника, роботы, интернет, голограммы... Может быть, от того люди становятся такими жестокими?..
   - К сожалению, даже в нашу Прекрасную эпоху преступность еще не искоренена. Думаю, это зависит от личных свойств характера человека, не важно, в какую эпоху человек живет.
   - Вы рассуждаете как психолог.
   - Я - химик.
   - Очень уважаемая профессия. Как вас зовут?
   - Морис.
   - Очень приятно было с вами познакомиться, - сказала женщина. - Однако прощайте, мне нужно идти.
   - Куда же вы уходите так скоро? - спросил обеспокоенно Морис. Он не хотел отпускать Юну от себя. - Поговорите со мной еще о чем-нибудь.
   Юна покачала головой:
   - К сожалению, я не могу. Мой обеденный перерыв заканчивается, мне нужно бежать домой, чтобы отвести Майку домой и идти на работу.
   - Можно вас провести?
   Юна ничего не ответила, но благосклонно посмотрела на Мориса.
   Она повернулась и пошла с пляжа в сторону города, он молча последовал за ней, она не возражала. Они прошли так несколько минут, не говоря друг другу ни слова. Но иногда молчание говорит больше обычных слов. Он многозначительно на нее смотрел, она украдкой поглядывала на него, слегка смущаясь. Морис не понимал, что с ним происходит. Он вдруг понял, что эта встреча очень много для него значит. Ему важно было общаться с этой женщиной, слушать ее пустую болтовню, смотреть в ее зеленые глаза, трогать руками ее пшеничные волосы. Он мысленно ужаснулся и подумал: "Что это вдруг на меня нашло? Откуда такой юношеский романтизм и жар в груди? Я почти старик, мне скоро умирать... или вернее, засыпать... в общем, отправляться на Ренею. А тут вдруг я ощущаю прилив бодрости, голова кружится от любви. Да-да, кажется, так это чувство описывается в старинных учебниках. Странно, столько лет прожил, а любви не познал... У меня были женщины, мне было хорошо с ними, но любви не было... Психологи иногда пишут о любви, в своих работах они приводят строки из романтичных стихов поэтов, живших в прежние времена. Как же там пишут о любви?.. Я помню чудное мгновенье. Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты...
   Да. Кажется, это звучит именно так. Любовь, мгновенье, мимолетное виденье, гений чистой красоты... Да, это красиво. Это звучит красиво. И она очень красивая моя Юна..."
   Морис задумался и несколько отстал от своей дамы. Он услышал крик Юны. Она звала на помощь. Морис опрометью бросился бежать к ней, услышав крик о помощи. Она была в каком-то дворе, он забежал туда. Видно, здесь в этом доме она жила. Он увидел, как Юну окружила стая мальчишек, они камнями бросались в собаку, но Юна закрывала Майку руками. Несколько маленьких камешков больно ударили Юну, на руках были видны ссадины и кровавые подтеки от ударов.
   - Смотри, какая противная тварь эта собака! - визгливо кричал один мальчишка, тыкая палкой в мордочку собаки.
   - Собакам не место в нашем городе! - кричал другой мальчик, пытаясь вырвать собаку из рук Юны. Майка жалобно выла и смотрела на обидчиков грустными глазами.
   Морис подлетел к мальчишкам и закричал на них:
   - А ну, уходите отсюда немедленно, дикари! Не смейте обижать женщину!
   Морис схватил одного хулигана за воротник и отшвырнул прочь. Увидев достойного соперника, вся дворовая шайка молодых хулиганов разбежалась в разные стороны. Морис подошел к Юне, обнял ее за плечи, пытаясь успокоить. Она заплакала, прижимаясь к нему всем телом, словно ища у него защиты. Морис провел Юну домой до самой квартиры. Они вышли из лифта на 125 этаже и прошли к ее квартире. Она открыла замок и в нерешительности замерла у дверей.
   - Я не могу пригласить вас к себе домой, Морис, - сказала женщина. Она окинула взглядом его дорогой костюм, золотые часы на руке и продолжила. - У меня крошечная квартирка. Вряд ли вам здесь у меня понравится...
   - Мне все равно, Юна, какая у тебя квартира, - сказал Морис. - Для меня важно, какой ты человек.
   - Правда?! - искренне обрадовалась Юна. - Тогда проходите. И знайте, вам здесь всегда рады.
   Морис прошел в малюсенький коридор размером с квадратный метр и сразу с порога уткнулся в диван. Он сделал шаг в сторону и чуть не растянулся посреди крошечной комнаты, споткнувшись о стул, стоящий у письменного стола. Впрочем, письменный стол это было громко сказано. Стол был довольно узким, как и вся мебель, наполняющая комнату. Странно было другое, как это все могло поместиться на скромной площади в шесть квадратных метров. Морис сел на диван, Юна прошла к плите и поставила чайник. Через несколько минут они пили чай и вели неспешную беседу.
   Юна рассказала, что работает менеджером в одной торговой компании. Платят мало, но условия работы ее устраивают. Она работает на дому по интернету, предлагая свой товар покупателям и отвечая на их телефонные звонки. Потом Юна рассказала о своей личной жизни. Ей было уже 35 лет, но счастья своего она так и не встретила. Она встречалась с одним мужчиной, его звали Эд. Юне казалось, что она была влюблена в Эда. Он, казалось, тоже любил ее. Но потом они расстались, Эд повстречал другую женщину. Она была состоятельней, чем Юна. У нее была квартира побольше и работа попрестижнее. Рассказав эту, в общем-то, грустную историю, Юна печально улыбнулась и сказала: "Я не сержусь на Эда. Его можно понять. Он нашел женщину посостоятельнее меня... У каждого человека в этой жизни должен быть выбор. Эд сделал свой выбор..." Морис, не перебивая, с интересом слушал рассказ Юны. Он смотрел на нее во все глаза и думал о том, почему они так поздно встретились с ней. Ему осталось жить на земле всего несколько месяцев, и скоро они навсегда расстанутся с Юной.
   "Почему мы так поздно повстречались?.. Ведь все могло быть иначе. Вся моя жизнь могла пройти иначе. Моя жизнь имела бы смысл тогда, а так выходит, что я прожил зря. Любовь прошла стороной. Нет. Врешь! Еще ничего не потеряно! Главное, что мы встретились...", - лихорадочно пронеслось у него в мозгу. Морис встал и подошел к Юне. Он поцеловал ее в губы, она ответила на его поцелуй. Он обнял ее и притянул к себе. Она поддалась навстречу ему всем телом...
   - Господи, какое счастье, что я встретил тебя, Юна... - прошептал он, лаская ее тело. - Знаешь, какая ты...
   - Какая?.. - кокетливо спросила она.
   - Ты не обыкновенная... Я люблю тебя так, как никогда никого не любил...
   Она тихонько что-то прошептала ему на ухо...
  
   Глава 3
   Новый виток жизни
  
   Сколько прошло времени, как он переступил порог ее дома, Морис не знал да и не хотел знать. Ему не хотелось смотреть даже на часы. Он хотел, чтобы время остановилось. Ему хотелось быть с этой женщиной. Еще никогда в жизни он не был так счастлив. Другие женщины, с которыми он был раньше, не могли растопить лед его сердца. Они были слишком холодны и слишком увлечены собственной внешностью. Юна была страстная, горячая. Им было хорошо вместе. Они были счастливы. Он остался у нее до утра. Утром его по телефону срочно вызвали на работу. Он нехотя встал с постели, поцеловал ее и отправился на работу.
   Морис быстро добрался к месту своей работы на личном электромобиле класса люкс. Его представительный автомобиль заметно выделялся на фоне низкобюджетных транспортных средств: электроавтобусов, электроскутеров, велосипедов и электрических самокатов. Пробок на дорогах не было, так как в Делосе хорошо была организована работа городского транспорта. Во-первых, в Делосе были построены многоуровневые развязки, во-вторых, были введены квоты на вождение. Лицензия на вождение стоила немалых денег, позволить ее себе могли только очень состоятельные люди, впрочем, как и покупку автомобиля. Остальные горожане вынуждены были пользоваться метро или ездить на другом общественном транспорте: электроавтобусах и трамваях. Желающие могли передвигаться по городу на бюджетных транспортных средствах: квадроциклах, мини-электромобилях, скутерах и велосипедах.
   Морис заметно нервничал. Он был недоволен тем, что его срочно отозвали из отпуска. "К чему такая спешка, спрашивается? Неужели они не могут справиться без меня? Меня не было на работе всего несколько дней. Интересно, кому я так срочно понадобился?", - раздумывал Морис, поднимаясь в лифте на 37 этаж, где находилась его лаборатория. В огромном сером здании, где находилась их фармакологическая компания, было сто этажей. Здесь размещались головной офис компании "News", лаборатории по созданию новых препаратов, цех по производству медицинских препаратов. Здесь же, на верхних этажах здания, находился жилой комплекс, где размещались жилые помещения, в которых жили сотрудники производственного цеха и мелкие клерки компании. Обустроено все было крайне удобно и эргономично.
   В компании "News" были созданы оптимальные условия, которые делали работу сотрудников эффективной и обеспечивали комфорт для людей. Другими словами, речь шла об определенных совместимостях характеристик человека, техники и производственной среды. В компании было новейшее высококлассное оборудование. Здесь применялись лучшие усовершенствованные технологии. Здесь был лучший управленческий персонал в городе. И сотрудников для работы в компании подбирали также тщательно, внимательно изучая все параметры и характеристики людей. Работа в компании была налажена как часовой механизм. Каждый сотрудник был винтиком в этом сложном многотысячном механизме и обязан был беспрекословно выполнять свои функции. Работа была жестко регламентирована. Вольнодумие, халатность и лень пресекались на корню. Любого, кто осмелился нарушить трудовой распорядок или проявить халатность в ходе работы, ждало увольнение. На предприятии была налажена система штрафов. За малейшую оплошность работника наказывали штрафами. Это касалось не только производственной деятельности, но и жизни после работы. Мелким служащим и рабочим из производственного цеха, принадлежащим к низшим малообеспеченным слоям общества, фармацевтическая компания предоставляла жилье в здании на верхних этажах. ***
  
   Морис вышел из лифта и направился к своему кабинету. В коридоре он встретился с Романой, миловидной девушкой с живыми голубыми глазами. Романа была сотрудником их лаборатории, специалистом в области биохимии. Она проводила исследования в области реакции организмов на различные лекарства и аллергены. Увидев Мориса, Романа приветливо улыбнулась:
   - Доброе утро, Морис. Как ваши дела?
   - Даже не знаю, что тебе ответить, Романа, - сказал Морис, слегка нахмурив лоб. - Затрудняюсь тебе ответить...
   - У вас что-то произошло? - обеспокоенным тоном спросила девушка.
   - Нет. Пока нет. Во всяком случае, я на это надеюсь. Но меня сегодня срочно вызвали к руководству.
   - Понимаю. Вы не довольны тем, что вас вызвали из отпуска. У вас, наверное, были свои планы...
   - Что толку сейчас об этом говорить. Руководство компании не слишком печется о своих сотрудниках, - недовольно проворчал Морис. - Романа, ты не знаешь, зачем я им понадобился?
   - С утра в лабораторию забегал Марк. Он искал вас.
   - Марк, сотрудник службы безопасности?..
   - Да.
   - Интересно, что ему понадобилось?
   - Морис, вы, разве, ничего не слышали, что произошло?
   - Нет. А что произошло, Романа? - спросил Морис.
   - Дело в том, что наши конкуренты из "Бета-Фарм" украли наш новый препарат Мета-ин и уже внедрили его в производство, пока мы занимались клиническими исследованиями.
   - Мета-ин - таблетки пролонгированного действия, предназначенные для снижения сахара в крови человека. Препарат очень нужный в наше время, когда диабетом болеет каждый пятый житель Земли. Производство препарата Мета-ина - это был особый заказ, финансируемый администрацией города. За этим проектом стояли баснословные суммы денег. Ясно, почему наши конкуренты похитили этот препарат.
   - Кто-то украл формулу нашего нового препарата. Директор Эрисманн рвет и мечет, так как теперь наша фармацевтическая корпорация потеряла выгодный заказ. Эрисманн требует немедленно найти виновника и наказать. Теперь руководство компании подозревает всех, кто занимался разработками этого препарата. Начато расследование этого дела, - сказала Романа и посмотрела на часы. - Через 15 минут все должны собраться на экстренное совещание в кабинете директора компании Эрисманна.
   Они вошли в кабинет Мориса. Морис бросил свой портфель на рабочий стол и тяжело опустился в кресло. Кивком головы он предложил Романе сесть на стул напротив его рабочего стола. Он устало прикрыл тяжелые веки, собираясь с мыслями, потом посмотрел на Роману.
   - Романа, ты говоришь, что уже начато расследование...
   - Да.
   - Так, понятно, - недовольно проворчал Морис. - Подозревать, естественно, станут всех. Сейчас начнутся дотошные расспросы и придирки с целью выяснения, кто слил формулу препарата конкурентам. Ненавижу эти разборки. Всех начнут подозревать. Всех сотрудников смешают с грязью, пока выйдут на след того, кто это сделал. И не факт, что личность этого человека удастся установить. Возможно, он уже давно уволился. Над этим препаратом наша лаборатория работала в течение года.
   - А если этот человек не уволился... И до сих пор работает в нашей компании?..
   - Тогда не исключена кража новых препаратов, над которыми мы сейчас работаем.
   - Какой ужас!
   - Не расстраивайся так, Романа.
   - Но как вы не понимаете, Морис, - возмущенно сказала Романа, - это ведь труд не одного дня, кропотливый труд всех сотрудников нашей лаборатории. И получается, что все зря. Конкуренты крадут наши разработки и внедряют их на своем производстве.
   - Это не первый случай в нашей компании, - заметил Морис. - Возможно, что крот внедрился в руководство компании, оттого периодически происходят утечки информации. Но этот человек хорошо замаскировался, его трудно будет вычислить. Но руководству сейчас важно найти виновного.
   - Но как они его найдут в многотысячном коллективе?
   - Романа, можешь не сомневаться, виновный отыщется очень скоро. Верней, даже не сам виновный человек, а козел отпущения, на которого надо будет списать неудачи.
   - Морис, вы в этом уверены, что они так поступят? Разве можно судить невиновного человека, пока подлец и мошенник гуляет на свободе?
   - Можно, Романа, еще как можно! Сейчас руководству главное продемонстрировать свою власть и авторитет, чтобы не потерять свое лицо. Хуже всего, что виновного в хищении формулы препарата станут искать в нашей лаборатории. Людей начнут вызывать в отдел службы безопасности для допроса.
   - Это ужасно! - воскликнула Романа. - Мне абсолютно это не нравится.
   - А кому же это понравится, допрос с пристрастием. Тут и невиновный человек признает свою вину, если на него хорошо надавить. Этот Марк еще тот черт, он умеет надавить на человека. Уверен, что сотрудники службы безопасности будут стараться во всю, чтобы их не уволили за халатность, - сказал Морис.
   - Но это же несправедливо. Мне кажется, что в создавшейся ситуации виноваты, прежде всего, сотрудники службы безопасности. Они проявили халатность, именно по их вине произошла утечка информации. Служба безопасности компании наделена большими правами. Она обеспечивает порядок и стабильность работы, осуществляет контроль за работой сотрудников в лаборатории и на производстве, ответственна за охрану имущества и интеллектуальной собственности компании. Вот пусть их и наказывают.
   - Думаю, они смогут отвертеться и найти виновного, мнимого виновного, на которого свалят всю вину. Однако, как быстро "Бета-Фарм" запустила Мета-ин в производство. Видно, так торопились, что даже не дождались, пока мы закончим клинические исследования.
   - Говорят, технология выпуска препарата налажена должным образом. За неделю выпущено уже несколько тонн препарата. Спрашивается, где они взяли столько лекарственного сырья и как они раздобыли технологию производства? Подозрительно быстро у них все получилось.
   - Значит, их человек имел доступ в нашу лабораторию, и у него была возможность скопировать документацию, не иначе...
   - Но кто бы это мог быть? - спросила Романа.
   - Не знаю, не знаю, Романа, - сказал Морис и покачал головой. - Ничего не знаю. Понятия не имею, кто бы это мог быть. Хотя знаешь, мне уже в принципе все равно... - Морис замолчал. В комнате повисла тягостная пауза. Мужчина посмотрел в окно. За окном был серый унылый пейзаж. В городе совсем не было зелени. Серые фасады многоэтажных строений из бетона были единственным украшением городской панорамы. "У нас отличная инфраструктура, инновационные технологии, но какой унылый однообразный вид", - подумал Морис. Морис услышал, что Романа что-то сказала. Он обратился к ней:
   - Что ты сказала, Романа?
   - Морис, я говорю, что уже время идти на совещание, - сказала девушка.
   - Тогда давай поспешим с тобой. Нельзя же заставлять руководство компании ждать. Они этого не любят, - грустно улыбнувшись, сказал Морис.
   Романа посмотрела на Мориса с неким недоумением. "Какой-то он сегодня странный, - подумала девушка. - Ведет себя странно, не так как обычно... Впрочем, чему удивляться? Он ведь почти старик... Ему-то и жить осталось совсем ничего... Интересно, о чем думают люди в его возрасте?"
   В комнате для совещаний собрались все сотрудники их лаборатории, всего 12 человек. Здесь были такие же серые и унылые стены, как и фасады домов во всем Делосе. Сотрудники сидели за овальным столом, уткнувшись в свои ноутбуки. Рядом с Морисом справа сидел его заместитель Борис, слева от него находился Андрей, техник по лабораторному оборудованию, напротив Мориса сидела Романа, она была очень сосредоточенная и о чем-то говорила с лаборантом Иолом. Иол выглядел перепуганным. Он то и дело озирался в сторону двери, откуда с минуту на минуту должен был появиться Эрисманн. Обстановка была напряженная. Все ожидали прихода директора компании Эрисманна. Он почему-то задерживался. Наверное, совещался со своими помощниками в приемной. Морис посмотрел на большие настенные часы, они показывали 11.23. Морис знал, что Эрисманн был очень пунктуальным, он не любил задерживаться. Но, видно, случай был слишком серьезный, что Эрисманн позволил себе опоздать.
   - Что-то Эрисманн опаздывает. Это меня пугает, точно ничего хорошо нас не ждет, - прошептал Андрей. - Скорей бы уже началось совещание.
   - Чем позже начнется экзекуция, тем лучше для нас, - сказал Морис. - Зачем торопить свою смерть.
   - Правильно, не нужно торопить смерть, но нельзя ее и тормозить, - прошептал Борис, вмешиваясь в их разговор. - Морис, что ты думаешь обо всем этом?
   - Думаю, что нам всем не поздоровится, это уж точно, - ответил Морис.
   - Я видел Марка с утра. Он был злющий, как цербер. На всех кидался с расспросами, - сказал Андрей. - Марк утром зашел в лабораторию, посмотрел на всех подозрительно, а потом подошел ко мне и сказал, что "он выведет меня на чистую воду". Интересно получается, причем здесь я? Я даже не касаюсь документации. Мое дело, ремонт оборудования и приборов.
   - Андрей, хватит прибедняться, - сказал Борис, - ты такой же сотрудник лаборатории, как и мы все.
   - Это еще ничего не значит, - стал почему-то защищаться Андрей. - Я даже не захожу в комнату, где ведется документация.
   - Вот видишь, ты уже себя выгораживаешь, а это не случайно... - сказал Борис, строго глядя на Андрея, словно обвиняя его в чем-то.
   Морис посмотрел на Бориса с осуждением. Ему не понравилось, как его заместитель ведет себя с коллегой. Морис хорошо знал Андрея. Андрей работал техником в их лаборатории больше десяти лет. Андрей был хорошим специалистом, и Морис доверял ему, у него не было к нему никаких претензий. Борис же появился в лаборатории сравнительно недавно. Он пришел год назад. Борис был амбициозным молодым человеком, карьеристом. Он мечтал занять место Мориса. Борис вполне мог быть причастным к краже формулы нового препарата, чтобы устранить своего начальника.
   - Борис, прекрати безосновательно обвинять своего коллегу, - строго сказал Морис. - Не нужно собачиться, этим делу не поможешь. Я думаю, что надо немного подождать. Сейчас начнется совещание, и все прояснится... и тогда все станет на свои места.
   - Скорей бы уже... хуже всего пребывать в неизвестности, - прошептал Андрей, глядя на входную дверь.
   В этот момент дверь открылась, и на пороге появился вначале Марк, затем за ним вошел Эрисманн и его помощник Игорь. У всех троих лица были очень сосредоточенные и хмурые. Иол внутренне сжался, ожидая самого худшего. Он успел подумать про себя, что в случае чего, если его будут обвинять, он будет говорить, что "он простой лаборант и вовсе не касается документации". Иол слышал разговор своих коллег и слышал, как техник Андрей сказал эти слова. Слова коллеги Андрея показались ему очень убедительными. Иол видел, как Романа вся напряглась, едва в комнату для совещаний вошло руководство компании. Он взял Роману за руку и прошептал:
   - Романа, ничего не бойся. Я не думаю, что совещание будет длиться долго.
   - Я тоже на это очень надеюсь, - прошептала Романа.
   - В случае чего, я буду на твоей стороне и скажу, что ты ни в чем не виновата.
   - Спасибо, Иол. Ты - настоящий друг.
   Карина сидела подле Иола. Она слышала, как он и Романа обменялись несколькими фразами. Карина насупилась. Она была неравнодушна к Иолу, но тот слишком явно ухаживал за Романой. Карина демонстративно отвернулась от Иола и улыбнулась сидящему подле нее Дэну. Дэн отвечал за микроскопические исследования, вел обработку материалов и оформлял всю документацию. Он сидел, не шевелясь, бледный как полотно. Дэн знал, что в первую очередь начнут обвинять его, так как он был ответственен за ведение документации. Ключи от комнаты с документацией хранились у него. Дэн сейчас больше всего завидовал техническому персоналу и лаборантам, которых меньше всего будут подозревать и обвинять в краже формулы.
   Эрисманн сел во главе стола, его помощник Игорь и Марк сели подле него. Эрисманн минуту молчал, перебирая на столе бумаги. Затем он отложил документы в сторону, поднял голову и пристально посмотрел на собравшихся.
   - Думаю, мне не надо объяснять, зачем мы все тут собрались, - начал Эрисманн. - Надеюсь, вы уже в курсе, что на нашем предприятии произошло ЧП. Кража формулы препарата - это чрезвычайное происшествие. Сорван госзаказ. Мы потеряли контракт на огромную сумму денег. Этот контракт мог изменить жизнь нашей корпорации к лучшему, вместо этого мы понесли значительные убытки. А это премии и зарплаты сотрудников компании. Мы оказались в минусе, а наши конкуренты ликуют. Фармацевтическая компания "Бета-Фарм" не первый раз переходит нам дорогу и вырывает у нас из рук очень важный контракт. Но такого вероломства даже я от них не ожидал. Украсть формулу нового препарата, над которым мы работали целый год. Мы провели научную работу, клинические исследования, продумали технологический процесс. Мы вложили в эту работу значительные денежные средства. И что я узнаю, формула похищена, и наши конкуренты уже запустили препарат в производство. Все сотрудники лаборатории будут наказаны огромными штрафами. Можете не рассчитывать на зарплату, как минимум год.
   Услышав эти слова, лаборант Мария тяжело вздохнула.
   - Да-да. Вы не ослышались. Все сотрудники лаборатории лишены зарплаты и премий на целый год. Это касается и вас, Морис.
   - Как вам будет угодно, господин Эрисманн, - спокойным голосом сказал Морис. Но в душе у него все кипело. Его самого и его сотрудников отчитывали, как школьников. Но ведь на предприятии существует служба безопасности, ведется круглосуточное видеонаблюдение. Спрашивается, к чему весь этот раздутый штат службы безопасности, если они не могут даже предотвратить хищения интеллектуальной собственности. Морис с отвращением посмотрел на Марка. Тот ухмыльнулся, словно голодный бульдог.
   Эрисманн распинался еще полчаса, хуля своих нерадивых сотрудников и грозя одновременно всеми карами злым и коварным конкурентам из компании "Бета-Фарм". После совещания все расходились с понурыми лицами. Впереди всех ждал допрос в отделе службы безопасности. Допрашивал всех лично сам Марк. Первым на допрос вызвали Дэна. Все остальные сотрудники лаборатории ждали своей участи в коридоре. Через полчаса Дэн вышел из кабинета Марка с трясущимися руками и с испариной на лбу. Следующим в кабинет Марка вошел Борис. После допроса он вышел, как ни в чем не бывало. Он посмотрел на толкавшихся у двери своих коллег и беспечно произнес:
   - Ух, отстрелялся! Кажись, пронесло...
   - Борис, какие вопросы тебе задавали? - спросил Андрей срывающимся от страха голосом. Он знал, что виновного в краже неминуемо ждал арест и заключение под стражу.
   - Спрашивали, кто во сколько приходит на работу и уходит из лаборатории. У кого хранятся ключи от лаборатории и от комнаты с документацией...
   - А еще что спрашивали? - перебил Бориса Иол.
   - Спрашивали, кого я подозреваю... - сказал Борис.
   - Ну, и кого ты подозреваешь, Борис? - спросил Морис.
   - Я ничего не сказал, - ответил Борис. Но Морис понял, что Борис врет. Он, наверняка, назвал Марку несколько имен, чтобы поскорей отвести от себя все подозрения. Не исключено, что Борис и Марк за одно, потому Борис так уверенно держится. Скорей всего, Борис - человек Марка.
   Следующей в кабинет Марка вошла Романа. Она вышла через двадцать минут, едва держась на ногах. Она обвела всех отсутствующим взглядом. Встретившись взглядом с Морисом, Романа поспешила отвести свой взгляд в сторону. Морис понял, что Марк требовал от Романы, чтобы она обвинила в краже формулы Мориса. "Интересное кино получается, - подумал Морис, - перед тем, как умереть, я могу запросто загреметь на нары. Видно, Марк спит и видит, как упрятать меня за решетку. Ясно, ему же нужно своего человека продвигать. Борис итак метит на мое место... Уже б подождали, пока я умру... Немного осталось... Зачем, спрашивается, вся эта подковерная возня и интриги?"
   Морис томился в коридоре уже четвертый час в ожидании своей участи. Почти всех сотрудников лаборатории уже опросили. Остались только Морис, лаборант Мария и технический работник Филипп. Когда Морис вошел в кабинет Марка, ему было уже все равно, что у него будут спрашивать. Он устал. Он безумно устал за сегодняшний день. Он устал от жизни. Хотелось покоя и тишины. Вместо этого Морис увидел перед собой вспотевшее неприятное лицо Марка. Марк стоял возле него и смотрел на него в упор. Марк что-то говорил. Морис не сразу понял, что ему говорит Марк, потому что в эту минуту у Мориса был отрешенный взгляд. Ему было абсолютно все равно, что происходит. Это взбесило Марка еще больше. Марк закричал:
   - Почему вы не отвечаете на мои вопросы?!!
   - Не кричите, Марк, - тихим голосом сказал Морис. - Этим вы меня не прошибете... Задавайте скорей ваши вопросы, и я пойду домой, я ужасно устал за сегодняшний день.
   Марк нервно прошелся по кабинету и уселся за письменный стол. Он взглянул на Мориса из-под лоба и спросил:
   - Морис, я повторяю свой вопрос: почему вы допустили кражу в лаборатории?
   - Марк, а почему вы допустили кражу?
   - Что вы имеете в виду?! - опешил Марк.
   - Но ведь вы же являетесь руководителем службы безопасности нашей компании. У вас есть целый штат подчиненных. В лаборатории, как и во всех кабинетах и цехах, ведется круглосуточное наблюдение. За мониторами сидят люди и отслеживают все шаги сотрудников компании. Марк, как вы допустили кражу? Значит, ваша служба хреново работает. И ваши люди ни на что не годны. Это ваше упущение...
   - Это что обвинение в мой адрес? - взревел Марк. Он вскочил со стула и заметался по кабинету.
   Морис отвернулся, чтобы не видеть его мельтешения. Немного успокоившись, Марк снова уселся на стул. Он молча уставился на Мориса, пытаясь того вывести из равновесия. В кабинете повисла тягостная пауза. Молчание длилось несколько минут. Потом Морису все это надоело, и он устало произнес:
   - Марк, прекратите сверлить меня взглядом. Этим вы ничего от меня добьетесь. Если у вас нет ко мне больше никаких вопросов, то я ухожу.
   Морис встал со стула и направился к выходу. Но Марк кивнул своим охранникам, те перегородили Морису дорогу. Морис развернулся и снова сел на стул, как ни в чем не бывало. Марк злорадно улыбнулся и сказал:
   - Вот видите, Морис, мои люди не так уж плохи. Они хорошо несут свою службу...
   - Ну раз вы так считаете, Марк, пусть будет по-вашему, - улыбнулся одними уголками губ Морис.
   Марк молча проглотил обиду. Он возненавидел Мориса еще больше. Ему захотелось подбежать к Морису и ударить его. Но Марк понимал, что это будет превышением его полномочий. Во-первых, вина Мориса еще не доказана; во-вторых, Морис был не рядовой пешкой, а руководителем, главным специалистом компании. Марк постарался выдавить из себя улыбку и произнес доверительным тоном:
   - Морис, поговорим, как умные люди. Я понимаю, что вам осталось не много...
   - Совершенно точно. Марк, вы абсолютно правы, мне осталось немного пожить на белом свете...
   - ... и потому вы продали формулу нашим конкурентам из "Бета-Фарм".
   - И зачем же я это сделал, позвольте вас спросить? - деланно вежливым тоном поинтересовался Морис.
   - Чтобы выторговать себе иммунитет. Вы, Морис, заключили сделку с руководством фармацевтической компании "Бета-Фарм". Вы им пообещали достать формулу нового препарата Мета-ина, а они вам за это пообещали место в своей компании...
   - Зачем же менять шило на мыло? - спросил Морис. - У меня хорошая должность в фармацевтической компании "News". Меня все устраивает...
   - Да. Но вы знаете, что вам скоро предстоит путешествие на Ренею. Ваши дни на Земле сочтены. А вы решили еще пожить, выторговав себе иммунитет...
   - Я мог договориться об этом с руководством нашей компании.
   - Могли. Но вы этого не сделали, Морис. Вы продали формулу "Бета-Фарм". Вы опытный специалист, вы прекрасно знали, что значит в наше время хороший препарат пролонгированного действия по снижению сахара в крови. Лекарства при повышенном сахаре - чуть ли не наиболее распространены в мире, обладают значительной востребованностью. Такая ситуация взаимосвязана с тем, что при диабете 2 типа данный диагноз устанавливают у 20% людей. Какого-то единого способа, который бы помог полностью вылечить это заболевание, пока еще не существует. Поэтому пациенты должны иметь в своем арсенале фармацевтические препараты, которые в краткие сроки смогут понизить уровень сахара. Во время острого гликемического приступа они иногда даже могут спасти жизнь...
   - Марк, не нужно мне рассказывать о препарате, который я сам создал. Я прекрасно знаю его характеристики и значение для человека, - сказал Морис.
   - Я спрашиваю вас, Морис, почему вы украли формулу и продали ее нашим конкурентам?! - спросил Марк, переходя на крик. - Вот вам ручка и листок бумаги. Напишите признание. Сознайтесь во всем!
   Марк подскочил к Морису и навис над ним, как скала. Была минута, когда Морис засомневался, что делать. Он машинально потянулся за ручкой, лежащей на столе. В следующую минуту Морис сумел победить это адское наваждение. Он тяжело вздохнул и закрыл глаза, пытаясь отрешиться от всего, от тяжелого пристального взгляда Марка, от его гипнотического голоса. Морис вспомнил, что говорили сотрудники их компании, что Марк обладал какой-то нечеловеческой силой и внушением. Он мог практически любого человека заставить написать донос на себя.
   - Марк, вам нужно принимать гормоны счастья, - сказал Морис как можно спокойней. - Вы чересчур подозрительны, и подозреваете всех подряд, даже невиновных людей.
   Марк отступился от Мориса и подошел к окну. Он стал глядеть в окно, не обращая никакого внимания на Мориса. Морис угрюмо ожидал, что будет дальше. Допрос Мориса длился целых 2 часа. Даже видавшие виды охранники были удивлены тому, сколько времени Марк вел допрос Мориса. Но Марк ничего не добился от Мориса. Морис вышел из кабинета Марка весь сам не свой. Он был совершенно обессиленный, он едва держался на ногах. Дойдя до своего кабинета, он с трудом открыл ключом дверь, прошел к столу и тяжело опустился в кресло. Сил не было даже налить воды в стакан. Мориса сильно мучила жажда. Но ему трудно было дотянуться рукой до графина и налить воды в стакан. Морис закрыл глаза и тут же уснул. Проснулся он, когда за окном была ночь. Морис встал с кресла, взял свой портфель и вышел из кабинета. Он отправился домой.
  
   ***
   Морису ужасно хотелось спать, он с трудом управлял автомобилем. Потому он не сразу заметил человека, выскочившего на проезжую часть дороги. Морис резко затормозил, но машина по инерции проехала вперед несколько метров и сбила человека. Морис вышел из машины, чтобы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Он увидел человека, лежавшего рядом с машиной. Пострадавшим оказался мужчина средних лет. Он был без сознания. Морис мысленно отметил про себя, что этот человек из беднейшего сословия. Он был одет в старую поношенную одежду. На нем были рваные джинсы и потрепанная куртка. Обувь также была изношенная.
   Морис наклонился к пострадавшему. В этот момент мужчина застонал и открыл глаза.
   - Что вы делаете? Кто вы такой? - спросил он.
   - Вы попали под колеса моего автомобиля, - объяснил Морис. - Я хотел отнести вас в свой автомобиль и отвести в больницу.
   - Не нужно этого делать! - категоричным тоном сказал мужчина и попытался быстро приподняться. Резкие движения причинили ему боль. Он застонал, прикрывая глаза: - Ой, как больно... Черт! Вот угораздило меня попасть под колеса вашего автомобиля.
   - Давайте я вам помогу, - предложил Морис. - Обопритесь об меня, я помогу вам залезть в мою машину... Я отвезу вас домой.
   - У меня нет дома, - сказал незнакомый мужчина.
   - Где же вы живете?
   - На улице...
   - Это же опасно.
   - Это очень опасно, - согласился незнакомец. - Особенно, когда на вас объявлена охота, и вас отлавливают как бездомных собак...
   Незнакомец криво усмехнулся:
   - Ух, еле ушел от облавы... Вот только беда, попал под колеса вашей машины.
   - Куда вас отвезти?
   - Но не в кутузку же... - беззвучным смехом рассмеялся незнакомец.
   - А вы остряк, как я погляжу, - холодно заметил Морис. - Впрочем, это даже хорошо, что вы смеетесь.
   - Это почему же?
   - Значит, не все у вас так плохо...
   Незнакомец руками ощупал свою голову и сказал:
   - Кажись, сотрясение мозга есть... а так все остальное в норме... Небольшие ушибы, переломов нет... Можно сказать, отделался легким испугом.
   В это время на дорогу из боковой улицы выехала патрульная машина. Машина с включенной сиреной двигалась в их сторону. Незнакомец, невзирая на боль, быстро заскочил в автомобиль Мориса и закрыл дверцу. Через секунду патрульная машина поравнялась с ними. Из окна вылез полицейский и спросил:
   - Господин, вы не видели здесь бездомных?
   - Нет, офицер, я никого не видел, - сказал невозмутимым тоном Морис.
   - Тогда не смею вас задерживать. Проезжайте...
   Мориса не надо было долго уговаривать, он тронулся с места и поехал прочь. Они отъехали на приличное расстояние, и Морис снова спросил своего попутчика, куда того подвести. Тот ничего не отвечал, его клонило в сон. Вид у пострадавшего был взъерошенный и угрюмый. Морис, молча, наблюдал за ним в зеркало заднего вида.
   - Как вас зовут? - спросил Морис.
   - Феликс.
   - Меня зовут Морис. Феликс, мне нужно ехать домой, мне завтра с утра на работу...
   Феликс улыбнулся:
   - Так утро уже наступило... светает...
   - Да, это точно. Так куда вас отвести?
   - Подбросьте меня к бару "Черный ворон".
   - Это, по-моему, злачное место, - сказал Морис. - Говорят, там очень опасно. Там собираются всякие отбросы общества.
   - Не опасней, чем жить в подворотне в коробке из-под холодильника...
   - Коробка из-под холодильника была вашим домом?
   - Да. Представьте себе, это был мой уютненький домик.
   - Феликс, и давно вы так бродяжничаете?
   - А как жена меня выгнала из собственной квартиры.
   - У вас была собственная квартира? - изумился Морис.
   - Представьте себе, я был приличным гражданином, - сказал Феликс. - Каждый день ходил на работу, как все. И все у меня было отлично, пока я не женился.
   - Вы противник брака?
   - Отнюдь. Вначале все было хорошо, когда мы встречались с Эльзой, моей будущей супругой. Она была очень симпатичной милой девушкой. А когда поженились, она превратилась в настоящую стерву.
   - Ясно, вам не повезло... - сказал Морис. - И что вы пустились во все тяжкие?
   - Ну, как водится. Начал выпивать, стал завсегдатаем кафе и баров, а в это время, пока меня не было дома, моя жена крутила шашни со своим начальником. У них, вишь, любовь была, а меня по боку, значит. Дальше больше. Меня за пьянку погнали с работы, а жена подала на меня в суд за домогательство. Я, якобы, к ней приставал с неприличными предложениями. Интересно получается, она моя жена и я не могу к ней приставать. На кой ляд мне такая супружница.
   - И что было дальше?
   - Я не стал дожидаться решения суда и решил сбежать, чтобы меня не арестовали... Вот так я очутился на улице.
   - Не веселая история.
   - Куда ж веселей?
   - Если вам негде жить, давайте я отвезу вас в приют для бездомных.
   - Нет! Я никогда не поеду туда. Кстати, Морис, давайте перейдем на ты, - фамильярным тоном предложил Феликс. - Вы, то есть ты, не против?
   - В принципе нет. Феликс, почему ты не хочешь, чтобы я отвез тебя в приют для бездомных? - спросил Морис.
   - По той простой причине, что там усыпляют людей, как собак. И никто это не расследует, и никому до этого дела нет.
   - Откуда такая уверенность?
   - А поживи с моё на улице, много чего узнаешь...
   Они подъехали к бару "Черный ворон". Феликс довольно резво выскочил из автомобиля и направился ко входу в бар. Но у дверей он постоял какое-то время и вернулся.
   - Слышь, Морис, ты не мог бы мне одолжить немного денег? - попросил Феликс. - Я потом тебе отдам, честное слово.
   - Хватит заливать, Феликс! - сказал Морис. - Ну, откуда у тебя деньги, сам подумай?
   - Ну, иногда у меня водятся деньжата...
   - Грабежом что ли промышляешь?
   - Ну это сейчас совсем не важно... Так дашь денег или не дашь? - спросил Феликс и уставился на Мориса.
   Морис достал портмоне из кармана пиджака. Открыл портмоне и отсчитал несколько купюр. Феликс завороженным взглядом следил за его действиями. Но к его удивлению Морис закрыл портмоне и положил его в карман пиджака. От удивления у Феликса упала челюсть. Он тяжело вздохнул, как собака, у которой только что прямо из-под носа забрали кость.
   - Ну, я так не гуляю! - с досадой произнес Феликс.
   Морис посмотрел на Феликса и сказал спокойным тоном:
   - Не волнуйся так. Я пойду вместе с тобой и оплачу любой твой заказ.
   - Правда?!
   - Правда. Я же виноват перед тобой.
   - Это да, - согласился Феликс. - Ты меня сбил на машине и причинил мне легкие телесные повреждения... А с другой стороны - ты, Морис, спас меня от стражей порядка, которые хотели меня поместить в приют для бездомных для последующего там умерщвления, то есть усыпления, что, в принципе, одно и тоже...
   - Философ, мудрец, - сказал иронично Морис. - Тебе бы лекции в университете читать по древнегреческой философии...
   - А что?! - воскликнул с энтузиазмом Феликс. - Я могу! Я такой, если надо, могу и лекции почитать.
   - Демагог.
   - Только не надо сразу выражаться. Зачем кидаться обидными словами.
   Морис усмехнулся:
   - Лекции он собирается читать. Ты даже не знаешь основных терминов.
   - Это можно подучить, - с готовностью сказал Феликс. - Как говорится, было бы желание... Человек, он ведь все может, если захочет. Главное - захотеть. Я человек очень даже трудолюбивый... был когда-то, правда, сейчас я стал немного ленивый. Но, впрочем, это не моя вина, а вина жизненных обстоятельств, которые иногда бывают выше человека...
   Морис вышел из машины и толкнул Феликса в бок:
   - Хватит рассуждать. Идем! Показывай, чем тут вас угощают.
   - Эх, готовят тут такие угощения... - начал, было, Феликс говорить, разводя руками в разные стороны. Но Морис не дал ему договорить и за шиворот втянул Феликса в бар.
   Обстановка и интерьер в баре "Черный ворон" была депрессивная. И публика здесь была соответствующая. Клиенты этого дешевого заведения с интересом рассматривали вновь прибывших, косо поглядывая на великосветского сноба, то бишь, на Мориса и его странного приятеля. Повисла неприятная пауза. Только все молча зыркали в сторону Мориса, даже бармен из-за стойки смотрел на него коршуном. Морис даже в какой-то момент пожалел, что зашел в это злачное место. Морис удивлялся своему бездумному решению. Где был его здравый смысл, спрашивается? Прожить столько лет и на старости лет шляться по таким опасным притонам, где полно пьяниц, воров, грабителей, наркоманов, убийц и прочих асоциальных элементов. Но тут завсегдатаи узнали Феликса и расслабились. Многие стали улыбаться. У Мориса отлегло от сердца, он понял, что бить и грабить его точно не будут. Во всяком случае, пока он будет находиться вместе в компании с Феликсом.
   Бармен расслабился и стал спокойно обслуживать посетителей, остальные клиенты заведения уткнулись носами в свое пойло, налитое в алюминиевые кружки, а к Феликсу подошел один странный тип, очень похожий на старого алкоголика. Он похлопал Феликса по плечу и произнес довольно:
   - Хелло, Феликс. Рад тебя видеть. Как поживаешь, бродяга?
   - Можешь меня поздравить, Крис, - произнес торжественным тоном Феликс. - Сегодня мне удалось избежать ночной облавы.
   - За это нужно выпить!
   - Конечно! За мое спасение надо выпить! - согласился Феликс. - А знаешь, Крис, кто меня спас от стражей правопорядка?
   - Нет. Кто же?
   Феликс указал рукой на Мориса:
   - Вот этот гражданин в сером пиджаке. Ты не смотри, что он так дорого одет. Он приличный человек, ему можно доверять.
   Крис наклонился к Феликсу и тихо прошептал:
   - А он нас не сдаст?
   - Морис? Не-ет! Что ты?! Морис - приличный человек. Говорю, он спас меня от облавы.
   - Ну, хорошо, коли так, - произнес Крис. - Присаживайтесь тогда к моему столику, который ближе всего к барной стойке.
   - Что, Крис, лень бегать за пивом туда-сюда? - пошутил Феликс. - Или ты специально сел здесь, чтобы в случае облавы было удобней убегать через черный вход?
   - Есть такое... - туманно ответил Крис.
   Они просидели в баре три часа к ряду. Морис угощал. Они сидели за столиком втроем. Все надрались как черти по случаю спасения Феликса. Морис никогда так не напивался. Он не помнил, где он находится, и кто он такой. Морис вообще ничего не помнил. Из головы вылетело все. Все неприятности его никчемной жизни остались позади. И если бы не сильнейшая головная боль, Морис почувствовал бы себя счастливым. Морис проснулся в своей квартире, когда на часах было 18.45. Он лежал на диване одетый. Туфли были разбросаны по комнате, портфель валялся под столом, галстук висел на зеркале. Морис страшно был удивлен такому беспорядку в его квартире. Он подумал о том, что надо обязательно сделать выговор домашней работнице Хулие, которая убиралась у него в квартире. Потом Морис стал что-то припоминать, картины минувших дней мелькали у него в голове как в калейдоскопе.
   Морис вспомнил: он повстречал Юну, потом они пошли к ней в гости, потом его вызвали на работу. На работе случилась страшная неприятность, кто-то украл формулу нового препарата, над которым он, Морис, трудился целый год. Самое смешное, что Марк, этот цербер из службы безопасности, во всем обвинял Мориса. Это было очень неприятно и обидно. А еще Морис вспомнил, что ему осталось жить всего ничего... Это было самое неприятное воспоминание. И только потом Морис вспомнил про Феликса, о том, как тот, скрываясь от облавы, угодил под колеса его автомобиля... Здесь был провал в памяти. Морис пытался вспомнить, что было дальше. Но от напряжения у него только разболелась голова. Но Морис никак не мог вспомнить промежуток времени, между тем, как он увидел Феликса, и как он, Морис, очутился у себя в квартире.
   Морис закрыл глаза и решил еще подремать, чтобы полностью восстановиться. Ему послышалось, что в кухне кто-то ходит. Наверняка, это был какой-то грабитель, который залез в его дом, чтобы ограбить. Потому что Хулия приходила убираться раз в неделю в среду. Сегодня был четверг, это не могла быть Хулия, она вчера уже приходила. Медленно через силу Морис поднялся с дивана, взял с комода тяжелую фарфоровую статуэтку и на цыпочках направился на кухню ... Какого же было его удивление, когда он увидел Феликса. Тот хозяйничал на кухне в поисках чего-нибудь поесть.
  
   - Выпить хочешь? - спросил Морис.
   - Конечно! - оживился Феликс. - А есть что?
   - Есть бренди. Очень хороший, между прочим. Феликс, вон, в том узком ящике возле стены стоит бутылка бренди, тащи ее сюда.
   Феликс вскочил со стула, мигом подлетел к ящику и достал оттуда бутылку, поставил ее на стол. Морис разлил бренди по кружкам. Мужчины выпили.
   - Эх, хорошо пошла! Какой напиток! Это же нектар, - сказал Феликс, жмурясь от удовольствия.
   - Да, неплохой напиток.
   Феликс взял бутылку в руки и прочитал этикетку. Потом сказал:
   - Морис, я не совсем понял состав. Из чего он приготовлен? Тут написано, что бренди - это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из виноградного вина. Где они виноград-то взяли? Я его отродясь не видел.
   - Виноград выращивают тоже в парниках. Правда, это очень элитный продукт. И настоящий бренди из виноградного вина будет стоить целое состояние. В этом бренди смешаны ягодная брага и немного виноградного вина, но все равно это очень дорогой алкоголь.
   - Интересно, где они столько ягод набрали?
   - Вырастили. Наливай, Феликс, надо повторить, - приказал Морис.
   Феликс тут же разлил по кружкам бренди. Они выпили, потом еще. Морису полегчало, голова перестала болеть, не так штормило, настроение улучшилось. В этот момент зазвонил телефон. Морис встал со стула, прошел в комнату, взял телефон и посмотрел на дисплей. Звонили с работы, Морис махнул рукой и со словами "А, ну его ко всем чертям!" выключил телефон. Морис снова вернулся на кухню. Он закурил, Феликс разлил бренди. Они выпили еще раз.
   - Феликс, ты говоришь, что вчера я был страшно пьян, - сказал Морис. - Этого не может быть.
   - Почему? - вежливо осведомился Феликс.
   - Потому что я вообще не пью-ю-ю... - сказал Морис, с трудом выговаривая слова.
   - Э, нет, Морис, постой! - возразил Феликс. - Вчера ты неприлично набрался за полчаса...
   - Это неправда, Феликс. Ты лжешь!
   - Ладно, не за полчаса, а за час.
   - Это другое дело... Что было потом?
   - Когда потом? - спросил Феликс, вытирая нос.
   - Ну, когда я набрался? - сказал Морис. Он положил локоть на стол и положил голову на согнутую руку, так было удобней разговаривать.
   - Потом? Что же потом... А-а! Вспомнил! Потом мы рассчитались с барменом. Верней ты рассчитался, Морис. И мы вышли из бара.
   - И все?! - разочарованно воскликнул Морис.
   - Потом ты сел в свой автомобиль, но ехать, уж извини, брат, ты не мог.
   - Феликс, мы разве, с тобой братья? - спросил Морис, с любопытством вглядываясь в человека, сидевшего напротив.
   - Ну, в некотором смысле, да, мы братья, - сказал Феликс.
   Мужчины пожали друг другу руки и продолжили разговор.
   - Я одного не могу понять, как я очутился дома? - сказал Морис, всем своим видом показывая, что он вообще ничего не понимает.
   - Я тебя подвез... - сказал Феликс.
   - Ты меня подвез, Феликс? На чем?
   - На твоей машине...
   - Феликс, ты что умеешь водить автомобиль? - спросил Морис, с изумлением уставившись на Феликса. - Ты талантливый человек, Феликс. Тебе говорили об этом?
   - Да, - сказал Феликс, скромно потупив взор. Он страшно стеснялся, когда его хвалили.
   - Ты можешь водить машину, ты рассуждаешь, как философ, ты знаешь много вещей, про которые я даже не слышал... Кто ты, Феликс? Может быть, ты какой-то тайный шпион? Или великий ученый?.. или ты просто одаренный свыше человек?
   - Скорее всего, я просто одаренный свыше человек, - скромно произнес, потупив взор, Феликс.
   - Значит, ты меня вез на машине, Феликс?
   - Да.
   - А я что делал в это время?
   - Вы, Морис, сидели рядом на переднем сиденье и орали неприличные пьяные песни...
   - Я орал пьяные песни?! - искренне изумился Морис.
   - Да, и к тому же матерные песни, - заметил Феликс.
   - Этого не может быть! - запротестовал Морис.
   - Еще как может быть! Вы раздухарились так, Морис, что я был сильно удивлен, увидев вас в таком состоянии. Ведь полчаса, извиняюсь, час назад, я видел вас совершенно приличным человеком. А тут вы горланили песни, сигналили перепуганным девицам, которые перебегали дорогу перед нашим автомобилем, свистели...
   - Я не умею свистеть, - сказал Морис. Он тут же продемонстрировал это, пытаясь свистнуть, но у него ничего не получилось.
   - И еще, Морис, откуда вы набрались таких привычек? Зачем вы показывали полицейским, которые ехали за нами, неприличные жесты?
   - Какой кошмар! Какой стыд!- сказал Морис и закрыл лицо рукой. Но он тут же встрепенулся и спросил с крайним удивлением: - Стоп! Откуда там взялись полицейские?
   - Так они гнались за нами три квартала, - пояснил Феликс. - Ну, мне пришлось удирать, чтобы нас не догнали. Слава Богу, мы от них оторвались. Иначе я не знаю, чтобы они с нами сделали. Морис, они были очень злые на вас.
   - Почему именно на меня?
   - Вы их называли неприличными словами, а они грозились запроторить нас в кутузку. Ох, хорошо, что мы от них сбежали.
   - Неужели я себя так вел... таким неподобающим образом?
   - Не то слово, Морис, вы были в ударе! Вы разошлись как Фантомас в той серии, когда он на дорогой тачке удирал от полицейских. Мы едва сдерживали вас с Крисом.
   - У меня была студенческая юность, - сказал Морис, оправдывая свое вчерашнее поведение.
   - А, ну это многое объясняет.
   - А где Крис? Он что до сих пор дрыхнет?
   - Крис отправился к себе домой. Он помог мне дотащить вас до двери, а дальше я его не пустил.
   - Это почему?
   - У Криса клептомания.
   - Это что еще такое?
   - Он не может спокойно пройти мимо ярких и дорогих вещей, - сказал Феликс.
   - А-а, понятно, Крис - вор, - догадался Морис.
   - Ну, в некотором смысле, да.
   - Ну, все равно, он мне понравился. Крис не плохой малый.
   - Да, Крис - хороший мужик. Главное, он надежный, что немаловажно в наше время...
   Приятели засиделись за полночь. Морис, уже сильно во хмелю, с трудом добрался до своей постели. Феликс задремал на кухне, облокотившись о стол. Утром Морис проснулся с больной головой. Чувствовал он себя отвратительно. Подниматься с постели не хотелось, но Морис с трудом поднялся и пошел собираться на работу. Не позавтракав, он вышел из своего дома, сел в автомобиль и отправился на работу.
  
   ***
  
   На работе его ждал очередной сюрприз. Служба безопасности провела свое расследование по поводу кражи препарата Мета-ина и пришла к выводу, что вором был Ким, технический работник лаборатории. Кима арестовали прямо на рабочем месте и держали под стражей в следственном изоляторе. Тюрьма находилась в здании компании. Здесь содержались сотрудники компании, обвиненные в краже, драке, пьянке на рабочем месте и других правонарушениях. Морис пошел проведать Кима. Увидев своего начальника, Ким обрадовался. Он улыбнулся:
   - Добрый день, Морис.
   - Здравствуй, Ким.
   - Я не виновен, меня напрасно обвинили, я ничего не крал, - стал быстро говорить Ким. - Я даже не разбираюсь во всем этом, формулах, технологиях фармацевтического производства. Морис, вы же знаете, я простой работник, технический персонал.
   - Я знаю это, Ким, - сказал Морис.
   - Морис, вы не знаете, сколько меня будут здесь держать? - спросил Ким.
   - Я не знаю.
   - Дело в том, что у меня дома осталась сестра Лина. Она очень болеет, она не может работать. Она без меня пропадет, Лина просто может умереть с голоду. О ней никто не позаботится, если меня не выпустят отсюда.
   - Ким, я постараюсь помочь твоей сестре, - сказал Морис, прощаясь с Кимом.
   - Спасибо вам, Морис. Слышите, спасибо! Морис, вы очень хороший человек! - закричал Ким. Он разрыдался.
   Морис покинул тюрьму в мрачном расположении духа. Он хотел тут же идти в отдел безопасности, чтобы поговорить с Марком. На пути он встретил Роману. Романа была слегка перепугана.
   - Добрый день, Морис, - сказала Романа. - Вы уже слышали, что Кима арестовали...
   - Да, я только что от него, - сказал Морис.
   - Как он там?
   - Он в очень подавленном состоянии...
   - Это ужасно! - сказала Романа. - Эта кража! Этот скандал! Я не знаю, как все это пережить.
   - Вам нужно успокоиться, Романа, - сказал Морис. - Думаю, что скоро все образуется. Я, кстати, шел сейчас к Марку, чтобы поговорить с ним о случившемся. Я считаю, что Ким ни в чем не виноват.
   - Я тоже так считаю. Но я думаю, Морис, что вам не стоит идти к Марку.
   - Почему?
   - Потому что я слышала от Бориса, что Марк спит и видит, как посадить вас за решетку. Вы ему очень неприятны. Он хочет разделаться с вами, извините меня за этот вульгарный слог.
   - Ничего, Романа. Ты сказала то, что считала нужным.
   - Что нам теперь делать, Морис? - спросила Романа.
   - А ничего не делать. Надо работать, как и прежде. Надо помнить, прежде всего, о людях. Наша продукция очень важна для горожан. Большинство препаратов и синтетических кормов изготавливается именно на нашем предприятии. От этой продукции зависит жизнь и здоровье горожан. Мы должны работать, Романа, и не обращать внимания на все происки и козни врагов.
   - А как же Ким?
   - Я постараюсь ему помочь.
   - Но всем известно, что если человек попал в тюрьму, ему оттуда трудно выйти.
   - Если ему светит срок, я постараюсь поговорить с адвокатами и лично с Эрисманном, чтобы Киму скостили срок.
   - Морис, вы очень хороший благородный человек, у вас золотое сердце, - сказала Романа, глядя на начальника влюбленными глазами.
   - Романа, идите работать, - попросил Морис. - Мне надо побыть одному, чтобы подготовиться к разговору с директором.
   - Да, конечно-конечно, я ухожу, - сказала Романа и пошла в лабораторию.
   Морис проводил ее взглядом и пошел к себе в кабинет. Он кисло усмехнулся. "Бедная девочка, - подумал Морис, - она считает меня хорошим благородным человеком. Видела бы она меня вчера, каким я был пьяным и как отвратительно себя вел".
   Разговор с адвокатами и директором ничего не дал. Морис понял, что на Кима хотят повесить кражу и закрыть это дело. В любом случае, контракт был уже сорван. Конкуренты запустили препарат в производство. Директор Эрисманн рассудил здраво, что нечего махать кулаками после драки, ну а виновного нужно было наказать, что б остальным было неповадно. Кима назначили козлом отпущения. Состоялся суд, ему дали 3 года. Ким был совершенно убитый горем. Но даже находясь в тюрьме, он больше всего переживал за свою сестру Лину, которая совершенно осталась без средств к существованию. Морис несколько раз ездил к Лине в гости и отвозил ей продукты.
   Лина была хрупкой девушкой с романтичным характером. Ее мечтательные глаза всегда были полны слез, когда приезжал Морис. Она благодарила его за помощь и участие в ее судьбе и судьбе ее брата. После того, как ни за что посадили Кима, Морис решил поквитаться с Марком, правда, Морис не знал еще пока, как это сделать. Когда однажды в разговоре с Феликсом Морис обронил слово про Марка и рассказал, какой тот негодяй, Феликс пообещал Морису, что попросит своих старых дружков, чтобы они поквитались с Марком. Марка встретили в темном переулке, когда он возвращался с работы, двое парней и здорово его отдубасили. Марк целую неделю провалялся дома на больничном.
  
   ***
  
   Вторую неделю Феликс жил в доме Мориса. Морис посчитал, что он уже выполнил свой долг гостеприимного хозяина, и предложил Феликсу перебраться жить в гостевой комплекс при фармацевтической компании "News". Феликс не возражал против такого дельного предложения, но для того, чтобы ему поселиться в гостевом комплексе и получить свою отдельную комнату, вдобавок ко всему еще и с продовольственным обеспечением, надо было для начала Феликсу устроиться работать в эту фармацевтическую компанию. Работать в цеху Феликс категорически отказался, мотивируя свой отказ тем, что у него хрупкое здоровье, и он ничего не соображает в технологическом процессе фармацевтического предприятия. На предложение устроиться в лабораторию техническим работником тоже отказался. Тогда Морис предложил Феликсу работать добровольцем в клинических исследованиях новых препаратов. На это Феликс сразу же согласился. Тем более, что делать ничего и не нужно было, надо было только тестировать новые препараты на себе. Морис с улыбкой заметил:
   - Феликс, ты же говорил, что у тебя хрупкое здоровье, а тут сразу же согласился принимать участие в клинических исследованиях.
   На что Феликс сразу же нашелся с ответом:
   - Понимаешь, Морис, это я для работы в цеху слабоват здоровьем, а для работы добровольца я даже очень подхожу.
   - Предупреждаю, могут быть различные осложнения.
   - Какие, например? - деликатно поинтересовался Феликс.
   - В ходе тестирования нового препарата у добровольца могут появиться одышка, сыпь, насморк, кашель, может повыситься температура тела, а также могут появиться другие осложнения.
   - Все это чепуха! - сказал с энтузиазмом Феликс. - Морис, вы даже не представляете, в каких условиях мне приходилось жить. Там не точно насморк и одышка могли появиться, там в любой момент можно было лишиться головы. Так что не боюсь я ваших клинических исследований. Главное, что крыша будет над головой и кормежка.
   - Ну, гляди, Феликс, я тебя предупредил.
   - Морис, можете быть спокойны. Я не стану канючить и жаловаться вам на свою судьбу-злодейку. Хуже, чем раньше, уж не будет, это точно!
   - Феликс, ты очень оптимистичный человек, - заметил Морис.
   Феликс воспринял слова Мориса как похвалу. Он просиял:
   - Морис, в последний раз в моей жизни меня хвалила моя мать. Царство ей небесное. Она уже давно на Ренее. Когда я был маленький, она гладила меня по голове и приговаривала "Феликс, какой же ты у меня все-таки умненький и хорошенький, как ангелочек".
   Феликс вздохнул:
   - Правда, потом, когда я уже повзрослел, мама называла меня охламоном, бездельником и очень вредным мальчишкой... Эх, мама, как мне тебя сейчас не хватает, некому даже поплакаться.
   - Не прибедняйся, Феликс. Ты не такой уже и обиженный, - заметил Морис.
   - Но это сейчас, когда вы, Морис, спасли меня от преследования, подобрали меня из нищеты, дали кров, пищу, работу. У вас благородное сердце, Морис; вы, как Робин Гуд, всем помогаете бескорыстно; как былинный герой славянский богатырь Илья Муромец вы сражаетесь за интересы простых граждан; вы как странствующий рыцарь Дон Кихот...
   - О, я не выдержу этого! - воскликнул Морис, схватившись за голову. - Он снова в ударе. Феликс, кто научил тебя произносить эти пафосные тирады? К твоему сведению, Робин Гуд был благородным предводителем лесных разбойников и грабил в Шервудском лесу богатых, отдавая добытое беднякам.
   - У каждого есть свои недостатки. Впрочем, я этого не знал, всех подробностей о Робин Гуде, у нас в школе было мало часов литературы.
   - Откуда тогда ты это все знаешь?
   - О, это очень просто, мой господин. Моя мать была учительницей, когда я был маленьким мальчиком, она рассказывала мне на ночь интересные истории, многие из них я помню до сих пор. К примеру, трогательную любовную историю про Тристана и Изольду, Руслана и Людмилу, Ромео и Джульетту... Эти литературные персонажи любили друг другу, они имели друг к другу чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Морис, вы знаете, что такое любовь. Это необыкновенное ярчайшее чувство. Любящий человек испытывает острые яркие чувства, совершенно не похожие на те, которые он испытывает в обычной повседневной жизни. Любовь заставляет человека совершать безумные поступки, идти даже на риск, жертвовать собой ради любимого человека... О, я хотел бы испытать это сильное чувство! Но мне это не дано. Я слишком прагматичен. И в наш век трудно быть благородным рыцарем...
   - Все, хватит! - попросил Морис. - Ты меня сегодня огорошил своими познаниями в литературе. Ты, как мой друг Боян, который может часами рассуждать о литературе, истории и философии.
   - Вы говорите, Морис, вашего друга зовут Боян? Кажется, так называли древнерусских певцов и сказителей.
   - Ну, профессор Боян сказитель еще тот, его не переговоришь, впрочем, как и тебя. Феликс, хватит разговаривать на философские темы. Собирайся! Я отвезу тебя на твою новую квартиру.
   - О, у меня будет своя квартира? - оживился Феликс.
   - Размечтался! Получишь комнату...
   - С видом на озеро?
   - С видом на многоэтажку!
   - О, как уныло! Я хотел бы иметь домик с видом на озеро. И чтобы вокруг простирался небольшой лес или парк, где я мог бы прогуливаться перед обедом. Здесь, в парке, я мог бы размышлять о смысле бытия...
   Морис покачал головой:
   - Нет. Тебя не переговоришь, Феликс. Твой конек, это явно, вести длинные бессодержательные беседы. Тут тебе равных нет. Собирайся скорей, я отвезу тебя на машине, или будешь добираться пешком.
   - Я всегда знал, что мне надо было родиться в другую эпоху, - проворчал Феликс, собираясь в дорогу. - Мне по душе эпоха Древней Греции, когда жили патриции...
   - Слышь, ты, патриций, патриции жили в Древнем Риме.
   - Вот я и говорю, мне надо было родиться в Древнем Риме... Древний Рим построил культурную основу для европейской цивилизации, оказал влияние на средневековую и дальнейшую историю. Правда, при этом римляне очень много взяли от Древней Греции. Римская культура дала миру прекрасные образцы литературы, ораторского искусства, государственного устройства, права, градостроительства и многое другое, к примеру, водяную мельницу... Кстати, по поводу ораторского искусства я хотел заметить...
   - О, я не могу этого больше слушать! Я ухожу, я буду ждать тебя в машине, Феликс.
  
   ***
   Они домчались на машине к работе Мориса с ветерком за считанные минуты. Пробок в это время не было, дороги были полупустые, все основное население города было в это время на работе. Оформив Феликса на постоянное место жительства в жилом комплексе фармацевтической компании "News", Морис тут же умчался по своим делам, даже не попрощавшись со своим новым приятелем, и даже не увидел, с каким радостным и глупым выражением лица вышел Феликс из кабинета начальника отдела кадров с ключом в руке. Это был ключ от новой комнаты Феликса. Феликс вошел в комнату и по-хозяйски осмотрел свое новое жилище. "Ничего так апартаменты, - сказал он с умным видом, осматривая небольшую комнату размером 4 квадратных метра. - А что? Ничего! В самый раз. Здесь есть все самое необходимое. Спальное место, откидной стол, стул, небольшой навесной шкаф. Правда, немного тесновато, и обои немного унылые. Кто проектировал эту комнату, интересно? Разве можно в жилом помещении клеить обои серого цвета. Это что вам гараж?.. Да, здесь не разбежишься, но зато свое жилье, и есть все необходимое. Все лучше, чем жить в коробке из-под холодильника!"
   В целом, Феликс остался доволен своим новым жильем. Он с размаху плюхнулся на кровать и тут же задремал. Делать ему ничего не нужно было, идти тоже сегодня он никуда не собирался. Феликс решил хорошо выспаться перед тем, как потом вечером пойти по своим соседям знакомиться. А еще Феликс вспомнил, что здесь работает кафе, где можно купить пиво и что-нибудь закусить. Небывалый случай, но Феликсу сразу же выдали аванс, наверное, Морис похлопотал за него, и теперь осознание того, что у него есть деньги, слегка тревожило его душу. Феликс мечтал о той минуте, когда сможет пойти в кафе и оторваться по полной. Кафе открывалось в 19.00, у Феликса было еще несколько часов, чтобы отдохнуть и набраться сил перед вечерним моционом.
  
   Глава 5
   Противостояние
  
   Морис мчался на большой скорости, он опаздывал в городскую мэрию, где сегодня должно было состояться важное совещание. Здание мэрии находилось на другом конце города. Морис был приглашен с докладом на заседание городской комиссии по контролю за обеспечением горожан продуктами питания. Морис хорошо подготовился к докладу. Романа помогала ему в подготовке доклада. Тема снабжения горожан продуктами и качество питания была одной из самых насущных.
   Председательствовал на заседании глава городской администрации Архип. Это был седой старик, ему уже перевалило за шестьдесят. В Делосе он был очень авторитетной фигурой. За особые заслуги перед городом Архипу был пожалован иммунитет. Архип принадлежал к известной семье, все его родственники по мужской линии занимали руководящие посты в городском совете. Невзирая на свой высокий статус, Архип одевался очень скромно и был простым в общении. Это импонировало многим горожанам. Неизменно, уж который год подряд, делосцы избирали Архипа на главный пост города.
   Архип открыл совещание пафосной тирадой:
   - Уважаемые граждане, отцы города, сегодня мы собрались по архиважному вопросу, касающемуся бесперебойного обеспечения горожан продуктами питания. Все вы прекрасно знаете, с какими трудностями мы столкнулись в наше непростое время, когда остро встала проблема обеспечения человечества ресурсами жизнедеятельности, такими как энергия, продовольствие, пресная вода... Слава Богу, у нас в Делосе нет проблем с пресной водой. Город, благодаря своему удачному расположению в центре Европы, обладает достаточными ресурсами пресной воды, это и подземные источники, и большие запасы пресной воды в реке Каменке, протекающей через наш город. Во многих городах земного шара встал острый вопрос - нехватки пресной воды. Эти города постоянно конфликтуют между собой, ведя борьбу за доступ к водным ресурсам. Что далеко ходить, мой помощник Теодор недавно вернулся из командировки из Африки. Он нам сегодня подробно расскажет, с какими проблемами сталкиваются горожане африканских городов.
   Помощник председателя Теодор с готовностью встал со своего стула, намереваясь начать свое выступление, но Архип ему нервно махнул рукой:
   - Теодор, потом расскажите о результатах своей поездки. Я еще не закончил свою речь... Да, о чем это я? Так вот... В нашем городе нет проблем с запасами пресной воды. И это очень хорошо. Но как во всех городах земного шара наши горожане сталкиваются с проблемой нехватки продовольствия. Хотя для этого делается не мало. Я имею в виду, вопрос снабжения граждан нашего города продовольствием. Вот у меня в руках краткий перечень мероприятий, которые были выполнены за предыдущий год. В одном из главных пунктов указано, сколько уже средств было выделено из городского бюджета для предоставления материальной помощи горожанам для приобретения ими грунта и семян. Все это делается для того, чтобы поощрить разведение горожанами приусадебных участков на крышах домов, во дворах и даже обустройство в собственных квартирах мини-огородов (кому позволяет площадь, естественно). Все это делается для того, чтобы население Делоса, наши люди, могли сами выращивать свежую зелень, овощи, ягоды и другие полезные и питательные растения у себя дома, на подоконнике, так сказать. Слово предоставляется главному агроному города Валерию. Он детально расскажет о проделанной уже работе.
   Главный агроном Валерий тщательно подготовился к выступлению. Его доклад длился 35 минут, Морис то и дело посматривал на часы, его выступление было запланировано в конце совещания. Главный агроном выступал довольно толково, Морис с интересом его слушал. Главный агроном города Валерий рассказывал о загородных теплицах и парниках, в которых выращивались необходимые для горожан овощи, зелень, ягоды и даже фрукты. Селекционерами были выведены низкорослые сорта деревьев, которые давали неплохой урожай. Большие партии фруктов: яблок, груш, слив уже поступили в продажу, их можно были приобрести в продуктовых магазинах. На прилавках магазинов также был широкий выбор свежей зелени, лука, капусты и салата. Правда, цены на фрукты и овощи были довольно высокие.
   Главный агроном также отметил тот факт, что в последнее время налажено выращивание картофеля и грибов в мешках. Это был очень энергоемкий метод, требующий минимальных затрат. Главный агроном Валерий выступил с дельным предложением перед собравшимися членами комиссии: начать выделять горожанам средства из бюджета на покупку посевного материала, грунта и необходимого сельскохозяйственного инвентаря, необходимые для выращивания картофеля и грибов в домашних условиях. Но главный бухгалтер Генри, заведующий всеми финансами города, тут же выступил против этой инициативы.
   Главный бухгалтер Генри резко подскочил со своего места и быстро заговорил:
   - Тут последовало предложение выделять средства из городского бюджета простым горожанам для покупки ими посевного материала и сельскохозяйственного инвентаря, необходимые для выращивания картофеля и грибов в домашних условиях. Я категорически против этого предложения.
   - Почему? - спросил главный агроном Валерий.
   - Да-да, обоснуйте ваше решение, - попросил глава городской администрации Архип.
   - Я считаю это излишней тратой средств.
   - То есть, уважаемый главный бухгалтер города Генри, вы считаете соответствующее обеспечение граждан Делоса продовольствием - пустой тратой средств? - заметил с иронией главный медик города Рихард. Он внимательно посмотрел на всех собравшихся и произнес: - А известно ли вам, уважаемое собрание, что население Делоса недоедает, и это отрицательно сказывается на состоянии здоровья горожан. У каждого второго ребенка в возрасте от рождения и до 3 лет наблюдаются те и или иные признаки рахита. Причиной рахита у детей стал недостаток важных витаминов и плохое питание. И это из-за того, что горожане не могут позволить себе регулярно употреблять в пищу фрукты и овощи. И эта ситуация ухудшается с каждым днем. Своевременное решение вопроса снабжения горожан качественным и сытным продовольствием решило бы эту проблему.
   Председатель городского совета Архип недовольно посмотрел на главного врача города Рихарда и сказал:
   - Уважаемый главный медик города Рихард, проблема, которую вы поднимаете - снабжение горожан качественным и сытным продовольствием, архиважная, если вы помните, мы для этого и собрались здесь. Но я хотел бы заметить, что из городского бюджета уже выделяются горожанам средства на приобретения ими грунта и семян для выращивания зелени, овощей и других растений в домашних условиях, а также во дворах, на крышах домов и других приспособленных для этого помещений. Вы же не будете отрицать, что городскими властями делается очень много для преодоления продовольственного кризиса в городе.
   - Да, я согласен, что городская администрация уделяет много внимания этому вопросу, - сказал Рихард, - но можно же ситуацию улучшить.
   - Перед тем, как улучшить ситуацию, вы бы, уважаемый главный медик города Рихард, вначале поинтересовались, сколько средств выделяется каждый год на эти нужды, - недовольным тоном заметил главный бухгалтер Генри. - Это баснословные суммы, миллионы делосских купонов. К тому же, смею заметить, что не все средства идут по назначению.
   - А куда же они идут? - с интересом спросил главный архитектор города Стефан.
   - Да, действительно, куда идут эти средства? - начали спрашивать и другие члены комиссии.
   Главный бухгалтер города Генри деловито поправил очки в золотой оправе на переносице и произнес нравоучительным тоном:
   - Здесь некоторые спрашивают, куда идут средства, предназначенные для покупки горожанами посевного материала и грунта для выращивания мини-огородов в домашних условиях. Вместо того, чтобы обеспечить себя свежими овощами и зеленью, некоторые несознательные граждане тратят безвозмездно полученные ими средства на другие цели.
   - На какие, например? - строго спросил главный архитектор города Стефан. Главный бухгалтер города Генри уже почти с ненавистью посмотрел на главного архитектора города Стефана и сказал: - Многие нерадивые делосцы тратят эти средства на алкоголь и развлечения, такие как, например, игровые автоматы и дискотека.
   - Это точно! Все, что здесь говорит наш уважаемый главный бухгалтер Генри, истинная правда, - согласно кивнул председатель городского совета Архип. - Тому есть немало подтверждений. Поэтому вы понимаете, дополнительно выделять средства из бюджета на обустройство горожанами мини-огородов не целесообразно.
   - Конечно, - кивнул главный бухгалтер Генри. - Наш городской бюджет не выдержит таких дополнительных затрат. Прошу при этом учесть, что львиная доля городского бюджета идет на поддержание в надлежащем порядке всех систем жизнеобеспечения Делоса и необходимых условий для обеспечения нормального существования и работы граждан. Не хватало, чтобы у нас произошел сбой в системе жизнеобеспечения, как в соседнем городе Пармас.
   Все собравшиеся в зале люди знали эту грустную историю. В Пармасе полгода назад из-за аварии на центральном водопроводе, на время ремонтных работ, длившихся неделю, жители города Пармас остались без питьевой воды. Как выяснилось, у людей в домах совершенно не оказалось запасов пресной воды. Люди привыкли во всем полагаться на руководство города. В городе началась паника, переросшая потом в мятеж. Люди за несколько часов скупили в магазинах всю газированную воду. Но бутилированной воды на всех не хватало, так как люди в панике скупали по 50 бутылок воды за один раз. Люди отказывались выходить на работу, устраивали пикеты, обвиняли во всем городское руководство, отдельные несознательные граждане закидали здание городской мэрии камнями. Все окна здания мэрии и близлежащих домов были разбиты. В ходе беспорядков погибли люди, были сотни раненых.
   Руководством города Пармас в спешном порядке были приняты меры по устранению коллапса, сковавшего город. Был введен чрезвычайный режим. Население города снабдили водой, огромные цистерны с пресной водой стояли в каждом районе на площади, все могли бесплатно получить воду для питьевых целей, правда, выстояв при этом приличную очередь. Лучшие бригады ремонтников были брошены на ликвидацию аварии на городском водопроводе, усиленные бригады полицейских разъезжали по городу в автомобилях, успокаивая городское население, лучшие психологи выступали по телевидению, стараясь успокоить горожан. Коллективными усилиями коллапс удалось устранить, но поднявшаяся смута еще долго сотрясала город. Часть горожан прорвалась сквозь городские стены, люди бежали, в панике покинув пределы города. Судьба этих несчастных людей не известна до сих пор. Скорей всего, они уже погибли...
   - Да, история эта печальная и поучительная одновременно, - философски заметил председатель городского совета Архип. - Жители Пармаса столкнулись с серьезной проблемой, к которой оказались совершенно не готовы. Не лучшим образом показали себя и граждане Пармаса, устроившие мятеж и смуту, и руководство города, которое совершенно оказалось не готово быстро решать необходимые вопросы в создавшейся ситуации, когда из-за аварии на центральном водопроводе весь город Пармас на целую неделю остался без воды. Эта история может послужить уроком для остальных городов, чтобы всегда быть наготове, чтобы в любой момент городские технические службы могли устранить технические неполадки и аварии, возникшие в системе жизнеобеспечения.
   - Я полностью согласен с председателем, - сказал помощник председателя Теодор. - Мы должны быть во всеоружии, чтобы в любую минуту быть готовыми устранить аварии...
   - А вы, уважаемый главный агроном города Валерий, предлагаете увеличить наши траты весьма несвоевременным решением... - сказал поучительным тоном главный бухгалтер Генри.
   - А что я?! Я же не знал всех подробностей данного вопроса, - смущенно произнес главный агроном города Валерий. Он был явно сконфужен.
   - Можете садиться на свое место. Ваш доклад будет принят во внимание, - сказал председатель городского совета Архип, кивнув головой главному агроному города. - Я понимаю, вы еще достаточно молодой человек. Вам едва исполнилось 35 лет. Уважаемый главный агроном города Валерий, вам нужно еще набраться опыта. И вот тогда вы сможете смело предлагать любые предложения, которые могут улучшить жизнь горожан.
   Морису не понравилось, как председатель городского совета Архип отчитывал главного агронома, да еще в присутствии коллег. Он отчитывал его как школьника. А ведь главный агроном внес дельное предложение. При создавшейся ситуации, в нынешнем веке, самым главным вопросом был вопрос обеспечения населения продовольствием. Главный агроном внес дельное предложение, но эту инициативу зарубили на корню. И кто, самые уважаемые жители Делоса, председатель городского совета Архип и главный бухгалтер города Генри, которым, к слову сказать, уже было за шестьдесят лет. Они были не только одними из самых уважаемых людей, но были из числа долгожителей, особой касты людей, которым разрешалось жить на Земле по достижении гражданином 45-летнего возраста.
   Такие, как главный агроном города Валерий, были для них не в авторитете, мнение главного агронома города можно было выслушать, но не прислушиваться к нему. Мало того, что в городе Делос наблюдалось социальное неравенство, и это, несмотря на декларируемое равенство граждан и демократические ценности, так еще в Делосе, впрочем, как и в остальных городах земного шара, имелось разделение граждан на две категории, касту простых смертных и касту долгожителей. Это усугубляло и без того социальное неравенство между гражданами, внося противостояние и раскол в обществе. А ведь главный медик города тоже был прав. В последнее время наблюдался рост заболеваний у населения. Горожане болели рахитом, диабетом, бронхитом, пневмонией, острым ларингитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями; появились случаи цинги, ботулизма, кори и холеры. Участились случаи остеопороза, что вызывало частые переломы у людей.
   И все это было связано с нехваткой продовольствия и низким качеством продуктов питания. Большая часть продуктов была синтетического происхождения или была получена в биореакторах. В биореакторах ученые производили молочные протеины при помощи микробов. Если раньше, в прежне времена, нужно было специально вырастить корову и корм для нее, то теперь в цистерне специальные микробы производили молочные протеины гораздо продуктивнее коровы. Малоэффективные коровы, загрязняющие окружающую среду, больше для этого процесса были не нужны, впрочем, как и большие площади полей, на которых выращивался корм для коров. Если в прошлые века люди мечтали получить молоко без коровы и яйца без курицы, то в нынешнем веке это стало реальностью. Биореакторы могли накормить большое количество людей, вырабатывая большое количество еды: тонны молочных протеинов, белковой сыворотки и заменителя мяса, фруктовые и овощные смеси, что практически решало проблему с продовольствием в ХХХI технологическом веке, когда люди были вынуждены жить под защитными куполами и большая часть полей и сельскохозяйственных угодий оказалась непригодна для выращивания сельскохозяйственной продукции. Правда, среди горожан находились скептики, которые говорили, что им не нравится вкус продуктов, полученных в биореакторах. Но эта критика была не конструктивной.
   В последние столетия наблюдалась тенденция к снижению роста обитателей Делоса. Средний рост мужчин составлял 170 сантиметров, женщин - 160 сантиметров. Врачи говорили, что эта тенденция сохранится на ближайшее время. У многих горожан был недостаточный вес, то есть дефицит массы тела. Люди страдали дистрофией. Впрочем, это больше касалось простых смертных. Среди людей состоятельных сословий этих явлений практически не наблюдалось. Не секрет, что многие состоятельные люди могли себе позволить покупать в специальных магазинах разнообразные продукты за любые деньги. Стол состоятельных и знатных горожан ломился от разносолов и дорогих блюд и кушаний.
   Морис отвлекся от своих размышлений. Выступал новый докладчик. Это был представитель фармацевтической компании "Бета-Фарм". Главный специалист "Бета-Фарм" Рой говорил бойко со знанием дела. Он отчитывался о проделанной работе их предприятия за прошедший год. Морис внимательно вслушался в слова Роя. Морис недовольно скривился. Этот краснобай Рой имел наглость заявить, что их фармацевтическая компания "Бета-Фарм" - лучшая в городе, и что фармацевты их компании были создателями ценного препарата Мета-ина, препарата для диабетиков, средства для снижения уровня сахара в крови. Морис хотел вскочить с места и закричать: "Рой, ты лжец! Как ты можешь приписывать себе в заслугу создание препарата Мета-ина, который не создавал, а который ты и ваше предприятие украли у нашей компании "News"? Рой, скажи, кто принес тебе нашу формулу? Кто из наших сотрудников украл ее для тебя?"
   Но Морис не встал со своего места, он, молча, продолжал слушать выступление ненавистного ему Роя. Председатель городского совета Архип благосклонно поглядывал на Роя, практически не перебивая выступления главного специалиста "Бета-Фарм". В конце своего выступления Рой хвастливо заявил, что их фармацевтическая компания "Бета-Фарм" уже близка к завершению создания ценного препарата из морских водорослей. Морские водоросли в большом количестве поставлялись из северного города Бург, расположенного на берегу океана. Морис опешил. Это была разработка их компании. Выходит, фармацевтическая компания "Бета-Фарм" решила и на этот раз их обскакать и украсть готовую формулу препарата. Морис сидел темнее тучи. Он еле себя сдерживал, чтобы не встать со своего места и не покинуть конференц-зал, громко хлопнув дверью.
   После выступления Роя председатель городского совета Архип сказал:
   - Мы сейчас выслушали очень дельное предложение главного специалиста фармацевтической компании "Бета-Фарм" Роя. Он рассказал о проделанной их компанией работе за прошедший год. Очень приятно осознавать, что в городе трудятся такие талантливые люди, одаренные химики, которые осознают всю степень важности создания новых формул препаратов и синтетических кормов для горожан Делоса. В этом мы сделали огромный шаг вперед. Администрации некоторых городов уже обратились к нам с предложением купить новую формулу препарата Мета-ина и будущего препарата из морских водорослей...
   "Ах, вот оно что! - догадался Морис. - Рой заодно с городской администраций Делоса. Видно, у фармацевтической компании "Бета-Фарм" существует договоренность с председателем городского совета Архипом. Формулу, созданного мною препарата Мета-ина, не только удачно внедрили на предприятии "Бета-Фарм", но ее еще удачно продадут в другие города. В городскую администрацию, и лично председателю Архипу, потекут приличные потоки средств. Когда Мориса пригласили выступить, он вяло начал читать свой доклад, он сбивался, читал текст с листа, хотя очень хорошо знал свой доклад наизусть. Рой, ухмыляясь, посматривал на Мориса. Вид у Роя был торжествующий, он вел себя как победитель, триумфатор. Больше всего Мориса разозлила эта глупейшая улыбка Роя. Морис постарался взять себя в руки, сосредоточиться и прочитать доклад без заминок.
   Тема, которую поднимал Морис, была очень важной и касалась всех горожан. Высказав вначале доклада несколько дельных предложений по улучшению качества продуктов питания и снабжению делосцев продовольствием, Морис затронул очень животрепещущую тему, касавшуюся всех делосцев. Это тема касалась закона о введении граждан после достижения ими 45-летнего возраста в ступор и отправке их на Ренею. В совещательной комнате было тихо, что можно было услышать, как пролетает муха, если бы она залетела в этот момент в эту комнату. Морис готовился к этому докладу целый месяц и всю свою жизнь. С самого детства, с ранней юности он задумывался о несправедливости введения в силу закона "О ступоре и отправке на Ренею", как он назывался в официальных кругах.
   Этот закон был принят несколько веков назад. Возможно, тогда это было актуально, когда численность населения земного шара перевалила за отметку 30 миллиардов человек. С тех пор численность населения Земли уменьшилась почти вдвое. Морис считал, что этот закон устарел и потерял свою актуальность. Он выступил с предложением пересмотреть этот закон. И Морис привел ряд убедительных доводов, почему это нужно было сделать незамедлительно. В конференц-зале начался переполох. Члены комиссии стали бурно обсуждать наболевший вопрос, даже не дождавшись конца окончания доклада. Сразу же определилось два лагеря. Одна сторона выступала за отмену закона "О ступоре", другая сторона была категорически против этого поспешного решения. Слово тут же взял председатель городского совета Архип. Он вмешался в прения.
   - Уважаемый главный специалист фармацевтической компании "News" Морис, объясните нам, пожалуйста, почему вы решили поднять это вопрос? Посмотрите, какую бурю вы подняли в зале. Вы же знаете, что на обсуждение этого закона в обществе наложено табу.
   - Я это знаю, уважаемый председатель городского совета Архип. Но я могу объяснить, почему я поднял эту животрепещущую тему, такую важную для всех горожан. Я думал над этим вопросом много лет. Я наблюдал за экосистемой вне пределов города, изучал жизнь в природе, ту жизнь, которая остается за пределами купола извне.
   - Но разве жизнь за пределами города существует? - спросил удивленным тоном главный медик города Рихард.
   - Представьте себе, да! - сказал Морис.
   - Но этого не может быть! - возразил главный архитектор города Стефан.
   - Может. Представьте себе, может, - сказал Морис.
   В зале начался галдеж. Многие из присутствующих стали обвинять Мориса в демагогии, популизме и прочих и нелицеприятных вещах. Главный бухгалтер города Генри отчетливо высказался по этому поводу и заявил, что "Морис хочет ввести общество в заблуждение. Что высказывания Мориса не только ошибка, но и преступление против общества, против достопочтенных горожан". Рой тут же поддержал слова Генри. Председатель городского совета Архип высказывался осторожней, но в том же духе. Министр образования и науки Лилия заявила, что "не нужно слушать пустые бредни, которые высказывает Морис, талантливый химик, но совершенно не самостоятельный гражданин."
   Тут с места встала эколог Иоланта и попросила тишины.
   - Минуту внимания! Я прошу, выслушайте меня. У меня есть, что вам сказать, - сказала Иоланта галдящей аудитории. Через какое-то время ей удалось увлечь аудиторию, шум и возгласы стихли. - Главный специалист фармацевтической компании "News" Морис прав. Жизнь за пределами купола существует. Это уже доказано наши экологами и учеными. Не знаю, как обстоят дела в других регионах, но в пределах нашего региона жизнь существует.
   - Но, позвольте, всем известно, что мы спрятались под куполом и живем взаперти, оттого, что окружающая атмосфера Земли была настолько загрязнена, что человек мог задохнуться и умереть, находясь без кислородной маски, - возразил главный архитектор города Стефан.
   - Да, все это было. Я не спорю, - сказала эколог Иоланта. - Так было несколько веков назад.
   - Что изменилось с тех пор? - спросил главный казначей города Генри.
   - Многое изменилось. Это то, что вам хотел донести Морис, - сказала Иоланта.
   - Ясно, вы с ним сговорились! - упрекая девушку, сказал председатель городского совета Архип.
   - Ясно же, они заодно! - сказала министр образования и науки Лилия.
   Девушка смутилась, но постаралась ответить твердо:
   - Нет. Мы ни с кем не договаривались. Это независимые экспертные оценки. Я на сегодня готовила докладную записку. В ней кратко указаны данные проделанной работы нашей экологической комиссии за прошедшие 3 года.
   - Почему вы раньше не подали эти данные в городскую администрацию? - строго спросил Рой.
   "Каков наглец этот Рой! - подумал про себя Морис. - Рой ведет себя так, словно он уже входит в городскую администрацию". Но казалось, этого никто, кроме Мориса, не заметил.
   - Правильно говорит Рой, - сказала министр образования и науки. - Почему, вы, уважаемый эколог Иоланта, не сообщили о новых данных, добытых вами в ходе трехлетних изысканий? Выходит, вы сознательно все это время скрывали от общественности новые данные, полученные в ходе расследования вашей экологической комиссии.
   - Нет же! Я ничего не скрывала! - воскликнула Иоланта. - Я составила отчет о проделанной работе нашей экологической комиссии и подала его в приемную городской администрации. Накануне я звонила в приемную, мне там ответили, что этот вопрос находится на рассмотрении...
   - Правильно вам ответила секретарь приемной, - сказал председатель городского совета Архип и строго посмотрел на девушку. - Если этот вопрос находится на стадии рассмотрения, мы не можем сейчас обсуждать эту тему...
   - Но ведь этот вопрос касается жизни горожан, - сказал Морис. - Мы не можем замалчивать эту тему.
   - Эта тема сегодня закрыта для обсуждения! - властным тоном заявил председатель городского совета Архип. Если вы так хотите, Морис, поговорить на эту тему, внесите ее в список обсуждаемых вопросов. На очередном заседании мы рассмотрим эту тему.
   Произнося эти слова, председатель сверлил взглядом Мориса. Взгляд председателя был неприятным, скорее даже враждебным, а губы скривила ироничная улыбка. Морис готов был поклясться, что председатель ехидно улыбался, глядя ему в лицо. Председатель знал, что Морису осталось жить всего ничего. В эту минуту Морис готов был кинуться с кулаками на председателя. В душе у Мориса все кипело. Он негодовал, что один из главнейших вопросов, касающихся жизни горожан, так и не был сегодня рассмотрен. Все встали, намереваясь расходиться. Морис встал с остальными, он направился к дверям, он ближе всего находился к выходу. Вдруг Морис остановился и перегородил дорогу всем остальным.
   - Стойте! - закричал Морис. - Мы не можем так разойтись, не решив вопрос по поводу отмены этого нелепого Закона "О ступоре". Вы же знаете, что каждый день несколько тысяч горожан вводится в ступор. Эти люди практически мертвы...
   - Что вы такое говорите, Морис?! - возмутился Элиус, сотрудник городской информационной службы. - Эти люди отправляются на Ренею! Это всем известно, даже школьникам.
   - Но мы ничего не знаем о том, что происходит там, на Ренее! - сказала Иоланта.
   Она подошла к Морису, и они уже вдвоем закрывали проход к выходу. К ним присоединился главный агроном. А главный архитектор пока сомневался, чью сторону принять. Он то подходил к Иоланте и Морису, то отходил от них в сторону, словно челнок мечась из сторону в сторону.
   - Мы ничего не знаем о том, происходит там, на Ренее! - повторила Иоланта.
   - Зачем вам это нужно знать, Иоланта? - спросил Элиус. - Есть люди ответственные за этот процесс. Они недавно отчитывались о своей проделанной работе на прошлой комиссии.
   - Нет, это безумие! - закричал Морис. - Вы не можете сейчас так уйти. Люди, вы же граждане нашего города, делосцы. От вашего решения зависит судьба многих граждан.
   - Морис, нельзя же быть таким бесхарактерным! - сказал вдруг председатель. - Примите свою участь, как мужчина, не подбивая остальных на бунт. Зачем вы подбиваете на сопротивление властям эту хрупкую девушку эколога Иоланту? Морис, вы хотите скрыться за ее хрупкой спиной? Нельзя же, в конце концов, решать свои проблемы за счет слабых женщин!
   Это был удар ниже пояса. Председатель в присутствии всех членов комиссии обвинил Мориса в малодушии. Многие с негодованием смотрели на него. Морис хотел провалиться сквозь землю, он хотел умереть в эту минуту. Морис сделал шаг назад, отступая в сторону. Элиус уже направился к выходу. Но тут к Морису подбежал заведующий отделом культуры, тщедушный с виду человек. Морис даже не знал, как его зовут, но он с благодарностью посмотрел на того. Завотделом культуры посмотрел на всех с укором и произнес как актер-трагик:
   - Господа, мы не можем так разойтись! История нам этого не простит. Мы должны выслушать всех, кто захочет высказаться по данному вопросу. Председатель с ненавистью уставился на завотдела культуры и поклялся, что завтра же сместит того с занимаемой должности. Собравшиеся, нехотя, возвращались к своим местам. Заседание продолжалось. Вначале взяла слово Иоланта. Она постаралась доходчиво изложить суть вопроса. Потом взял слово Морис. Он начал с того, что привел наблюдения работников, занятых на производстве в теплицах и парниках, расположенных за городом.
   - Первым хорошим признаком жизни вне города явился тот факт, что появились мыши, - начал говорить Морис, но его тут же перебил женский визг.
   - А-а-а! Здесь мыши! Я боюсь мышей! - заверещала не своим голосом министр образования и науки Лилия, при этом она умудрилась заскочить на стул, и это при ее тучном весе.
   Все с некоторым недоразумением уставились на нее. Министр Лилия смутилась, она предстала перед всеми в не выигрышном свете. Дама спустилась со стула и аккуратно присела на стул. Она виновато посмотрела на председателя и сказала:
   - Дело в том, что я очень боюсь мышей.
   - Когда вы видели их в последний раз? - спросил председатель.
   - Кого?
   - Мышей, естественно! Вы же именно их боитесь! - вспылил председатель.
   Это было на него не похоже. Главный казначей города с удивлением посмотрел на председателя. Остальные члены комиссии тоже покосились на председателя. Он уловил их взгляды и попытался овладеть собой. Хуже того, что в зал уже набилось много любопытных, среди прочих председатель увидел несколько репортеров из городских газет. Если Элиус, сотрудник городской информационной службы, был своим человеком, он стойко стоял на страже интересов городской администрации, то эти репортеры, прозванные в народе акулами пера, были любителями острого словца, резких суждений и скандалов. Охотники до сенсаций, в общем. И сейчас они находились в зале. Председатель не хотел скандала, он не любил выносить сор из избы. Он улыбнулся всем присутствующим и сказал довольно миролюбиво, обратившись к Морису:
   - Предлагаю продолжить совещание. Докладчик, вам слово!
   Морис продолжил свой рассказ:
   - Передо мной только что выступила эколог Иоланта. Она привела примеры улучшения экологической ситуации в нашем регионе. Как вы все знаете, несколько веков назад в ходе неправильного хозяйствования человека, я бы сказал, варварского отношения людей к природе, наш некогда цветущий регион был превращен в полупустыню. Плохая экология, вредные выбросы предприятий и городского транспорта приводили к негативным последствиям. Ситуация ухудшалась с каждым годом, экологическая обстановка вела к различным нарушениям здоровья у людей. Ученые экологи били в набат: загрязнение экологии убивало больше людей, чем войны... Загрязнение атмосферы было ужасающим, именно тогда было принято решение спрятать город под куполом. Сейчас экологическая обстановка в нашем регионе начинает улучшаться. Медленно, но все же улучшения наблюдаются. В будущем мы можем вообще покинуть купол и жить под открытым небом. Со временем наладится процесс выращивания продовольствия на открытых грунтах, на огромных площадях. На полях, как и тысячу лет назад, мы сможем выращивать овощи и фрукты, зелень в достаточном количестве, чтобы прокормить всех горожан. На лугах смогут пастись стада животных, люди смогут выращивать поголовье животных, чтобы удовлетворить спрос населения в белковой пище...
   - Где мы возьмем столько животных для разведения? - спросил Элиус. - Животные почти все вымерли.
   - У нас, на территории города, созданы и прекрасно функционируют национальные парки, в которых посреди изумрудной растительности, в комфортных условиях, проживают редкие животные: кролики, утки, кабаны, овцы, козы, коровы, их, правда, совсем мало осталось. Есть и другие животные... Их, правда, единицы, но со временем этих животных можно начать разводить. Главное, чтобы были пастбища. Пустыня отступила, во всяком случае, в нашем регионе. Растения приспособились к неблагоприятным условиям. Земля покрылась травянистой растительностью. Если вы выйдете за город, перед вами предстанет ковыльная степь. Такие травы как ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец образовали сомкнутый ковёр. Произрастают и другие травы...
   - Логично! - заметил главный агроном. - Морис, вы все толково говорите.
   - Насколько мне известно, - заметила министр образования и науки Лилия, - у нас в Делосе налажен процесс выращивания перепелов. И в этом огромная заслуга нашего председателя городского совета Архипа. (При этих словах председатель удовлетворенно кивнул головой). Всем известно, что именно он стоял за введением в строй городской птицефабрики, где выращиваются перепела. Мясо и яйца перепелов поступают в продажу в магазины. Стоят они пока очень дорого... Но главное, что в школьных столовых этот продукт выдается бесплатно школьникам младшей школы. Правда, еще мало... в малых порциях.
   - Верно, - согласился Морис. - Но этого слишком мало для такого крупного города как наш Делос. Нужно увеличивать мощности, чтобы хватило всем горожанам.
   - Приведите примеры улучшения экологической обстановки в нашем регионе! - сказал Элиус. - Это все пустые слова. Всем известно, что жизни вне купола, за пределами города, нет. Наши экологи и сотрудники, ответственные за поддержание систем жизнеобеспечения города, выходят за пределы городских стен только в кислородных масках и защитных костюмах.
   - Я начал с того, что привел пример с мышами, - сказал Морис. - Мышиные, или мыши, это семейство млекопитающих из отряда грызунов. Раньше они распространены были повсеместно на всем земном шаре. Они здорово вредили зерновому и лесному хозяйству, повреждали материалы и продукты питания... В последнее время многие сотрудники, работающие в теплицах и парниках за городом, стали обращать внимание на странное соседство. Рядом с теплицей или парником обязательно стали появляться непрошеные гости - полевые мыши. Учуяв запах еды, мыши стали часто наведываться в парники и теплицы, прорывая себе ходы. Уважаемое собрание, я не случайно упомянул этих скромных, на первый взгляд, животных. Работая в химической лаборатории, проводя исследования, я хорошо изучил этих животных. На первый взгляд, мыши это непривлекательные бесполезные животные, скажите вы. На самом деле, их вклад в науку очень велик. На мышах ставятся биологические опыты, вырабатывают противоядия и вакцины, проверяют лекарства и другие вещества на токсичность. Мышам даже поставили памятник.
   - Все это очень интересно! Дальше что? - перебил Мориса председатель.
   - Рост популяции полевых мышей говорит об улучшении экологической ситуации в регионе. Немногие знают, что мыши очень привередливы к окружающей среде. При плохой экологии они просто не выживают. Полевые мыши питаются как растительной пищей, это семена, ягоды, зеленые части растений, так и животной пищей различными насекомыми...
   - То есть, если я вас правильно понял, Морис, вы хотите сказать, что мы, люди, можем смело покидать свои города под защитными куполами и выходить жить на открытое пространство? - спросил главный медик города Рихард.
   - Ну, конечно! - подтвердил Морис. - В нашем регионе были замечены и другие виды животных, такие, как суслик, серая цапля, ворона, воробей, шакал, заяц... Мы можем смело покидать стены своего города и выходить на простор без кислородной маски, засеивать поля и выращивать урожай на огромной площади без защитной пленки.
   - Я с этим категорически не согласен! - сказал главный медик города Рихард. - В этом кроется большая опасность. Люди привыкли жить в защищенной среде, с комфортной температурой воздуха +26 градусов Цельсия, где нет ветров, заморозков, снега, суточного колебания температуры. Как только люди покинут пределы города, они рискуют тут же заболеть. К тому же, надо учитывать и другой факт - заражения людей вирусами и бактериями, которые находятся в открытой среде.
   - Но риски присутствуют всегда, - заметил главный агроном города. - На сегодня главным открытием есть тот факт, что жизнь за пределами города существует. И мы можем в ближайшем будущем снести ко всем чертям купол, под которым вынуждены были скрываться все это время.
   - Но это же сенсация! Это новость века! - воскликнул репортер Сергей. - Об этом нужно срочно сказать всем горожанам.
   Люди оживились, бурно обсуждая услышанное. Все встали со своих мест и стали дружно поздравлять друг друга. Заседание медленно перерастало в стихийный митинг. Председатель сидел мрачнее тучи. Элиус подошел к нему и что-то шепнул на ухо. Председатель зло сказал:
   - Не сейчас! Ты же видишь, что сейчас эту тему поднимать не стоит!
   Председатель встал и быстро покинул зал заседаний. Он негодовал. Мало того, что Морис сорвал заседания комиссии, так, вдобавок ко всему, не удалось провести поправку к закону "О ступоре". В поправке должно было быть указано, что "отныне граждане Делоса должны были покидать Землю не в 45 лет, а при достижении ими возраста 43 лет." Эту поправку должен был внести на рассмотрение комиссии Элиус. Председатель рассчитывал на преданность этого человека. Но заявления Мориса и эколога Иоланты совершенно спутали все карты. Председатель зашел в свой кабинет и заперся изнутри. Он никого не хотел видеть. Ему предстоял тяжелый разговор с членом клуба избранных, входящих в мировое правительство. Высокопоставленного чиновника звали Джон. Он невнимательно выслушал слова председателя Архипа и заявил:
   - Архип, вы не выполнили возложенной на вас миссии. Мало того, вы позволили людям проявлять инициативу. А вы же знаете, что в нашем обществе любое проявление инициативы не приветствуется.
   - Но что я мог сделать? - пытался защищаться от нападок Архип. Он встал с кресла, ему было так удобней разговаривать. - Господин Джон, вы должны меня понять, я делал все, что в моих силах...
   - Не перебивайте меня, Архип! Вы безбожно провалили поручение, которое вы вам доверили. Я так и доложу об этом на заседании круга избранных. Мало того, что поправка в закон "О ступоре" не была внесена и принята, так теперь люди начнут подумывать о том, чтобы совсем отменить этот закон. Архип, вы хоть представляете, что начнется, если население начнет требовать отменить закон "О ступоре"?
   - Я себе представляю... - сказал Архип.
   - Вы ничего себе не представляете! - закричал Джон. - В Делосе начнутся бунты и мятеж, люди станут требовать отменить Закон. Но вы же сами понимаете, что мы не можем идти на поводу у населения. Тогда люди взбунтуют еще больше. Мятеж и недовольство автоматически передастся на другие города. Недовольство, непокорность властям передастся всем остальным.
   - Что же делать, господин Джон?
   - Спасать ситуацию! Закройте рты всем репортерам, присутствующим на сегодняшнем собрании. Подкупите всех, денег не жалейте. Присмотритесь к Морису. Если нужно подкупите и его, что бы он заткнулся.
   - Он не возьмет денет, я знаю это.
   - Значит, пообещайте ему иммунитет. Но только исподволь, чтобы он сам не знал об этом. Сделайте все так, будто Морис получил иммунитет благодаря своим заслугам перед городом. Все! прощайте, Архип! Мне нужно срочно доложить о сложившейся ситуации кому следует. Обо всей проделанной работе сообщите мне завтра в это же время. И еще! Держите меня в курсе событий постоянно!
   Джон положил трубку, а Архип продолжал стоять посреди кабинета.
  
   Архип никогда не видел Джона в лицо. Они всегда разговаривали только по телефону. Поговаривали, что Джон живет в Эльдорадо, столице мира. Страшно подумать, в самом Эльдорадо, городе богачей и самых влиятельных людей планеты. Эльдорадо располагался в Австралии. Это был закрытый для въезда город. Простые смертные, даже такие влиятельные чиновники, как председатель городского совета Делоса - Архип, не могли попасть в этот город. Эльдорадо славился своей роскошью. Здесь собраны были все богатства мира. Уровень жизни в Эльдорадо был необычайно высок. Поговаривали, что жители Эльдорадо едят с золотых тарелок, они едят самую дорогую и изысканную пищу, пьют самые дорогие вина, полученные из натурального винограда. Одна бутылка такого вина может стоить целое состояние. Что только не говорили об Эльдорадо - городе богатств и сказочных чудес! Но сам Архип ничего проверить не мог, он не видел того, как живут обитатели столицы земного шара, впрочем, как и остальные делосцы.
  
   (Конец ознакомительного фрагмента.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  Modern prose. Olga Demina
  Ольга Демина. Роман "Прекрасная эпоха"
  When creating the cover, we used an illustration from the site of the https://www.vecteezy.com
  The site of writer Olga Demina
  http://demina-olga-avtor.mozello.com/
  https://www.facebook.com/olga.demina.142
  
  Copyright ? Olga Demina, 2018
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"