Демина Ольга Георгиевна : другие произведения.

Друзья-Робинзоны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Друзья-Робинзоны" - это молодежная комедия, забавные приключения трех приятелей Андрея Журавлева, Северина Игнатьева и Валерия Тюлькина, которые неожиданно очутились на необитаемом острове.

   ДРУЗЬЯ-РОБИНЗОНЫ
  
  Глава 1. Как снег на голову
  
   Дружили три товарища Андрей Журавлев, Северин Игнатьев и Валерий Тюлькин. Такая вот приличная компания. Знали они друг друга с детства, потому что учились вместе в одном классе городской школы ? 26.
  Эта книга повествует о необыкновенных приключениях трех друзей.
   Все друзья-приятели называли Андрея Журавлева из 9 "А" класса Робинзоном Крузо. А все из-за того, что Андрей Журавлев очень любил приключенческую литературу. Он увлекался занимательными историями о морских приключениях героев романов Александра Дюма, Жюль Верна, Роберта Стивенсона и Даниэля Дефо. Из тесных стен своей трехкомнатной квартиры на Каштановой улице в доме номер 38, в котором обитал Андрей вместе со своими родителями, ему хотелось убежать из повседневности в мир экзотики, романтики и героизма, сражаться со злодеями, распутывать тайны и загадки. Как и любимые герои из книжек Андрей мечтал о далеких странах, путешествиях и незабываемых приключениях.
   Честно говоря, квартира, в которой жило семейство Журавлевых, совсем не была тесной, а была очень даже просторной. У Андрея была своя комната. Здесь располагались кровать, рабочий стол с компьютером и домашняя библиотека. Книгами уставлены были все книжные полки вдоль стены напротив окна. Книг было много. Всего - 967 штук. Андрей их сам пересчитывал не раз. Большая семейная библиотека была его гордостью. Конечно, домашняя библиотека Журавлевых не была столь обширной, как, скажем, городская или школьная библиотека, где насчитывается несколько десятков тысяч экземпляров книг. Собирать книги начал еще отец Андрея - Виктор Павлович Журавлев. Виктор Павлович работал школьным учителем. Любовь к чтению привил сыну с детства.
   Яркий солнечный свет залил комнату. Андрей сощурился от ярких лучей солнца, потом он потянулся в кровати, нехотя открыл глаза и посмотрел на часы. Было всего девять часов утра. Вставать не хотелось, это был воскресный день, в школу сегодня не идти. Вчера он читал допоздна, теперь ужасно хотелось спать. Андрей перевернулся на другой бок и снова заснул. Но тут его разбудил телефонный звонок. Андрей зажмурил глаза и мысленно приказал телефону заткнуться, и - о, чудо! - телефон замолчал. Андрей снова задремал. В полудреме ему снился сон, как он плывет на корабле к далекой загадочной земле, где обитает экзотический и уникальный народ - сентинельцы.
   Сентинельцы - один из андаманских коренных народов, проживающих на Андаманских островах Бенгальского залива. Они известны своим энергичным сопротивлением любым попыткам контакта со стороны людей извне. Считается, что около 60 тысяч лет сентинельцы прожили практически в полной изоляции. Неизвестно, умеют ли они добывать огонь, но у них существует замысловатая процедура хранения тлеющих головешек и горящих углей в глиняных сосудах. Сентинельцы населяют остров Северный Сентинел, находящийся к западу от южной оконечности Большого Андамана. Они ведут образ жизни охотников-собирателей, добывая себе пропитание охотой, рыбной ловлей и сбором диких трав. Живут в хижинах, построенных из веток деревьев.
   Коренное население высыпало на берег, чтобы встретить отважного мореплавателя. Мужчины и женщины радостно улыбались. В руках они несли кокосы и цветочные гирлянды. Впрочем, не все синтинельцы были настроены доброжелательно. Некоторые мужчины имели довольно строгий нахмуренный вид, в руках они держали луки и стрелы. Но это не омрачало настроение только что прибывших путешественников и мореплавателей. Вот Андрей Журавлев покидает капитанский мостик, по трапу он сходит на берег вместе с остальными членами экипажа. Потом вдруг выясняется, что их корабль приплыл к необитаемому острову. И всем членам экипажа грозит опасность... Что стало потом, было не понятно, так как сон прервался. Снова зазвонил мобильный телефон. На этот раз телефон звонил настойчиво, как будто тот человек, который набрал номер Андрея Журавлева, намеревался дозвониться ему во что бы то ни стало. Андрей нехотя взял мобильный телефон с прикроватной тумбочки и посмотрел на экран.
   Звонил его одноклассник Северин Игнатьев. Вернее, это раньше Северин был одноклассником Андрея Журавлева, а теперь Северин Игнатьев учился в другой школе, правильнее даже было сказать, в колледже. В престижном колледже по нашим меркам, где было платное обучение. На этом настоял папа Северина - Игорь Сергеевич Гусев. Ой, опять путаница вышла! Потому что это раньше Игорь Сергеевич был Гусев, но недавно он сменил свою фамилию на более благозвучную - Игнатьев. Соответственно его сын Северин теперь тоже носил фамилию Игнатьев. Надо сказать, что мама Северина - Клавдия Ивановна - хотела назвать сына Сергеем, но отец настоял, чтобы отпрыска звали Северином. Имя, конечно, красивое, но не совсем привычное. Сам Северин относился ко всему философски и даже с некой долей легкомысленности, не особенно задумываясь над смыслом бытия. Добро денег у отца было предостаточно, Игорь Сергеевич был крупным бизнесменом, выстроил за городом в престижном районе трехэтажный особняк, в котором насчитывалось 20 комнат. Так что семья Игнатьевых не бедствовала и ни в чем не отказывала единственному чаду.
   Телефон звонил, не прекращая ни на минуту. Неприятный громкий звук оглушал комнату, у Андрея даже голова немного разболелась.
   - Северин, что тебе нужно в такой ранний час? - недовольным голосом спросил Андрей. - Сегодня выходной, зачем звонить с утра пораньше, спрашивается?
   - Здоров, Андрей! А ты еще спишь?! - бодро затараторил приятель. - Это я - Северин!
   - Это я уже понял...
   - Андрюха, я это... вот чего звоню.
   - Ну, и интересно, чего?
   - Андрей, ты можешь мне выделить комнату? Предоставить, так сказать, дипломатическое убежище?
   Это было неожиданно. Андрей обомлел на секунду от такого вопроса, а потом спросил у приятеля:
   - Скажи мне, Северин, а что в вашем трехэтажном особняке комнат не хватает для единственного сына? Или вас уже выселяют на улицу?..
   - Комнат хватает, да места вот мне нету...
   - Северин, скажи честно, ты поссорился с отцом?
   - Ну да, вроде того... - ответствовал Северин, голос у него был грустный, и можно сказать, даже безрадостный. Что совсем не было похоже на Северина, человека - бодрого, жизнерадостного, а порой даже немного легкомысленного. Говоря простым языком, мысли о бренности бытия его навещали крайне редко.
   - Ясно, ты в чем-то провинился, - догадался Андрей. - И, наверное, отец задал тебе взбучку...
   - Ну, что-то типа того... В общем, мне надо где-то спрятаться от гнева отца.
   - Так что ж ты натворил-то, Северин?
   - Да, в общем-то, ничего особенного... Вот только деньги, которые предназначались для уплаты за обучение в колледже, я потратил на новый ноутбук. Хороший, к слову сказать, ноутбук... Андрей, скажи мне прямо, так ты выделишь мне комнату или нет?
   - Что с тобой делать... приезжай. Сейчас поговорю с родителями, что они скажут...
   На семейном собрании Журавлевых было принято решение временно приютить Северина у них в доме, пока тот не помирится с отцом. Так Северин поселился в квартире на Каштановой улице в доме номер 38. Так как Северин Игнатьев был человеком не очень ответственным и не организованным, то он внес сумятицу в стройную и размеренную жизнь семьи Журавлевых. Гостю отвели место в гостиной. Комната была большая, светлая и уютная. Здесь был удобный диван, кресла, телевизор, журнальный столик.
   Свалившись как снег на голову, Северин привыкший к роскоши в отцовском особняке, в квартире Журавлевых столкнулся с первыми трудностями. Во-первых, ему надо было по утрам самому застилать свою постель, убираться в комнате, потому что здесь прислуги не было. Мало того, надо было еще самому готовить завтрак, мыть за собой посуду, вдобавок ко всему, пешком или на общественном транспорте добираться до колледжа. А еще самому приходилось выгуливать собаку два раза в день. Да-да! Вы не ослышались. Северин, уходя из родительского дома, решил взять с собой своего домашнего питомца. Это был довольно крупный и упитанный лабрадор по кличке Барон. Пес шумный, общительный и очень игривый. У Барона были барские замашки. Он любил вальяжно развалиться на диване, когда дремал, или скакать конем по комнатам, расшвыривая вещи в разные комнаты. Теперь в доме Журавлевых было шумно и суетливо. А еще лабрадор мог невзначай погрызть провода или туфли, которые стояли в коридоре на полочке. Лабрадор уже отличился - разбил мамину любимую хрустальную вазу для цветов и погрыз папины домашние шлепанцы, а также погрыз несколько книг из домашней библиотеки и шнур от компьютера в комнате Андрея. Каждый раз, возвращаясь из школы, Андрей с ужасом ожидал новой проделки Барона. Самым обидным для Андрея было то, что сегодня лабрадор стянул с полки его любимую книгу Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". Андрей подозвал к себе Барона и потрепал по ушам:
   - Псина, что ты наделал? Зачем ты погрыз хорошую книгу?..
   Словно чувствуя свою вину, Барон уставился на него своими умными карими глазами.
   - Все ты понимаешь... только сказать не можешь. Эх, плохо же тебя воспитали, брат, что ты книги с полки таскаешь... Вот смотри, погрыз кожаный переплет, испортил книгу...
   Пес опустил голову на лапы, слушая нравоучения Андрея, он не сводил с него глаз. Но как только Барон услышал, что в квартиру вошел Северин, он опрометью бросился встречать своего хозяина, едва не сбив с ног самого Андрея. От неожиданности Андрей уронил книгу на пол. Он наклонился и поднял книгу с пола, перевернул несколько страниц и стал читать: "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим".
   Андрей закрыл книгу и сказал, глядя вдаль:
   - Вот Робинзону Крузо понадобилось двадцать восемь лет, чтобы измениться, стать другим. Невзирая на трудности вынужденного отшельничества и трудности бытия, Робинзон нравственно возродился, стал другим человеком... Интересно, сколько понадобится времени, чтобы изменился Северин? Впрочем, вопрос риторический. Такие люди меняются с трудом...
   Еще через день лабрадор умудрился испортить дорогой медицинский прибор. Он стащил со стола в кухне тонометр для измерения артериального давления и погрыз шнуры. И тогда Ольга Петровна Журавлева сказала сыну, что она не против того, чтобы Северин какое-то время пожил у них, но она категорически против собаки в доме. Теперь Северина мучил вопрос - куда на время пристроить своего лабрадора.
  
  Глава 2. Современное искусство
  
   Теперь настало время объяснить поведение Северина Игнатьева. Почему он поступил так безответственно, потратив деньги на учебу на совершенно другие дела. Деньги, которые предназначались для уплаты за обучение в колледже, он потратил на новый ноутбук. Хороший ноутбук стоит дорого, это все знают. Новый ноутбук стоимостью около 10 тысяч долларов представлял собой легкий компактный планшетный ноутбук, который обладал, согласно рекламе в магазине, непревзойденной универсальностью работы. Впитав в себя лучшие характеристики от ноутбука и планшета, он имел 6 различных режимов трансформации устройства, чтобы удовлетворить потребности мобильных работников в любых ситуациях. Работа с сенсорным экраном в перчатках, 20 часов работы от аккумулятора, возможность горячей замены батареи, наличие профессиональной автомобильной и настольной док-станции делали новый ноутбук непревзойденным инструментом при использовании. В нем сочетались современные технологии и инновации в одной модели, надежность и многофункциональность. Мощная батарея, которая способна поддерживать устройство в рабочем состоянии до 10 часов. Антибликовый экран давал возможность использования ноутбука даже при прямых солнечных лучах.
   Ясное дело, ноутбук - вещь хорошая и полезная в хозяйстве. Но старшего Игнатьева возмутило больше всего то, что сын взял деньги без спросу. Все это Северин сделал ради Кати Савельевой, в которую был влюблен. Новый ноутбук предназначался для нее. Девушка несомненно обрадовалась такому подарку. Если раньше лучшими подарками для девушек считались цветы, духи и коробка дорогих шоколадных конфет, то сейчас в нынешний технологический век лучшим подарком стали гаджеты.
   Катя Савельева была одноклассницей Северина. Эта юная особа, была весьма хороша собой. Катя была симпатичной блондинкой с карими глазами и ямочками на щечках, многие мальчишки в школе были в нее влюблены. Катя Савельева была девушкой целеустремленной, она хорошо училась в школе, после уроков посещала изостудию, а по окончании школы хотела стать дизайнером интерьера. Она предпочитала эклектику и новаторский стиль. Родители Кати принадлежали к миру искусства. Отец Семен Олегович был художником. Мама Нонна Андреевна была владелицей арт-галерии "Шедевр". Здесь выставлялись работы современных художников. Некоторые работы отличались оригинальностью исполнения.
   Одним из предметов гордости владелицы арт-галереи "Шедевр" являлась выставка картин художников-авангардистов, весьма смелых в авторском исполнении, представленная на обозрение гостям. Гвоздем программы была картина "Синий квадрат" художника Алексея Муравского. Именно она первая попадалась на глаза гостям, переступившим порог галереи. Эта картина действовала на людей магически, завидев ее, люди останавливались в нерешительности подле этого, не побоюсь сказать, "шедевра" художественного искусства, мучительно пытаясь понять, что хотел автор сказать этой работой. Это было квадратное полотно размером 70 на 70 см, выкрашенное синей масляной краской. Сколько бы вы не вглядывались в эту картину, ничего кроме ровного тона синей краски не обнаружите. Ни рисунка, ни полутонов, ни даже намека на некий полет фантазии художника - ничего не обнаружите. Такой краской обычно красят заборы на приусадебных участках.
   Но, смею заметить, современное искусство - вещь тонкая и не всегда до конца понятная зрителю. Это раньше, несколько веков назад, итальянские и фламандские и русские художники годами оттачивали свое мастерство, дотошно изучали технику масляной живописи, игру цветов и различных полутонов. Работы известных художников, выставленные в художественных музеях, и поныне радуют глаз зрителя. Это картины Леонардо да Винчи, Тициана, Микеланджело, Рембрандта, Ван Гога, Карла Брюллова, Айвазовского, Репина, Серова и многих других талантливых художников, которые трудились над своими полотнами месяцы, иногда - годы. Вы скажете, сейчас время - другое, сейчас важна скорость и молниеносная реакция. Нынешним художникам некогда корпеть над своими полотнами годами. Надо успеть запечатлеть моменты быстроменяющейся жизни.
   Судя по всему, такой момент запечатлел Алексей Муравский на своей картине "Синий квадрат". Когда на открытии выставки его спросили, что он как автор хотел донести своей работой до зрителя, то Муравский даже не нашелся с ответом. Вот какая глубокомысленная мысль была запечатлена на его картине. Но странное дело! Картина "Синий квадрат" художника Алексея Муравского неизменно пользовалась успехом у публики. Несколько художественных галерей даже предлагали Нонне Андреевне продать это полотно за приличную сумму, дабы иметь у себя в арсенале "Синий квадрат".
   И то дело! "Синий квадрат" нарисован хорошей прочной краской. Он может храниться в галерее, ему ничего не угрожает. А как прикажете быть с такими "шедеврами", которые могут испариться или исчезнуть?.. Взять, к примеру, работу художницы Вики Арбузовой. Она представила недавно публике свой "шедевр" - простой ящик с землей, где высадила рассаду помидор. Ничего не скажешь, рассада подросла хорошо, и даже кое-где на стеблях появились маленькие зеленые помидорчики. Конечно, очень креативно, но больше смахивает на маленькую теплицу, чем на творческую работу. Художник Стеблов тоже отличился на прошлой выставке. Притащил в арт-галерею железные быльца от старых кроватей и соорудил из них арт-объект. Очень креативненько так вышло. Но больше смахивает на груду металлолома. И подходить близко не желательно - того и гляди вся эта громоздкая конструкция обрушится на головы впечатлительных посетителей галереи. Но Альберт Крутиков пошел дальше, он соорудил в углу выставочного зала целую стену из кусков асфальта. Как он сообщил журналистам, бравшим у него интервью, он вдохновился на эту работу, когда проходил мимо дорожных рабочих, которые меняли старое асфальтное покрытие на новое. Добро - материала было предостаточно, куча битого ненужного асфальта лежала на обочине дороги...
   Северин был безразличен к современному искусству. Но он часто захаживал в арт-галерею, чтобы увидеться с Катей. После уроков Катя Савельева часто помогала маме в галерее. Ей нравилось находиться здесь, ощущать творческую атмосферу.
   Едва поздоровавшись с Катей, Северин произнес трагическим голосом:
   - Все пропало!
   - Что пропало? - насторожилась Катя.
   - Все... все пропало!!! Моя жизнь пропала! Мои молодые годы будут безвозвратно загублены...
   Катя взглянула на Северина и улыбнулась:
   - Северин, мне кажется, ты драматизируешь ситуацию... Скажи наконец, что случилось?
   - Нет, не драматизирую... - произнес Северин голосом актера-трагика, - жизнь моя будет загублена на корню. Отец обещал запроторить меня в какую-то глушь, в деревню к тетке, чтобы я там одумался и перестал транжирить деньги и вести сибаритский образ жизни. Кстати, слово какое-то обидное, сибарит.
   - Сибарит это избалованный роскошью человек, ведущий праздный образ жизни.
   - Ах, вот оно что. А я уж думал, что это за ерунда такая, наверное, что-то не приличное.
   - Северин, чем тебе не нравится жизнь в глубинке? Будешь жить на природе, наблюдать пасторальные пейзажи.
   - Красивые пейзажи - это, конечно, хорошо, - вздохнул Северин, - но что-то сегодня меня эта перспектива не радует.
   - Что ты собираешься делать?
   - Не знаю. Но пока я спрятался от гнева отца у Журавлевых. Андрюха предоставил мне политическое убежище.
   Катя легонько стукнула приятеля по макушке:
   - Где ты таких мудреных слов набрался!
   Северин промолчал. Он умоляюще посмотрел на подругу:
   - Катя, будь добра принеси мне кофе. Надеюсь, хоть это меня взбодрит.
   Пока Катя ходила делать кофе, Северин выскочил на улицу и завел в галерею своего лабрадора Барона. На улице шел дождь, зайдя в помещение, Барон оставил после себя грязные следы, усевшись на пол подле своего хозяина, он с силой стал крутить головой в разные стороны, стряхивая с себя воду, брызги летели в разные стороны. Северин недовольно на него посмотрел: "Барон, прекрати лить на меня воду! Вон уже всего меня забрызгал..."
   Пришла Катя. Увидев собаку, она изумленно спросила у Северина:
   - А что здесь делает собака?! Северин, ты же знаешь, сюда нельзя приводить животных.
   - Катя, Барон - сущее сокровище, он хорошо воспитан, знает, как себя вести в обществе. Ну что он мокнет под дождем? Посмотри, какой дождь идет на улице... а он там сидел он... под дождем мок в одиночестве один одинешенек...
   Барон жалобными глазами посмотрел на Катю, тоже ища у нее сочувствия.
   - Ну ладно, пусть остается здесь, только не надолго... У нас сегодня скоро будет презентация новых авторских работ. Придет много людей... ну ты же понимаешь, Северин, собаки не должно быть в зале.
   Северин поспешил кивнуть головой:
   - Я все понимаю, Катя, я человек очень ответственный...
   Тут он замолчал, раздумывая над тем, как сообщить Кате новость, ради которой он сейчас к ней заявился.
   - Катя, я вот чего к тебе зашел... - решился на трудный разговор Северин, - ты не могла бы на время взять моего лабрадора к себе домой?
   - Взять твоего лабрадора ко мне домой? - изумилась девушка. - Ой, даже не знаю, что мама скажет... А почему собака не может находиться у тебя дома?
   - Понимаешь, дело в том, что мы... то есть я, по большому счету, поссорился со своим отцом. В общем, я ушел из дома и сейчас живу временно у Журавлевых, вот... ну и... короче, кажется, у мамы Андрея Журавлева, у Ольги Петровны, значит, аллергия на шерсть... Ух! - Северин вытер рукой вспотевший лоб. Ох, и нелегкая была это задача - пристроить своего лабрадора в хорошие руки. - В общем, можно Барон пока... временно то есть... поживет у тебя дома? А потом я его сразу заберу, мне уже звонил отец несколько дней назад, кажется, отношения у нас налаживаются. Скоро, наверное, домой вернусь...
   - Это такой сложный вопрос, - Катя вдруг растерялась, - понимаешь, Северин, мне надо обсудить эту тему с мамой.
   - Да-да, конечно-конечно, я понимаю...
   - Я сейчас пойду к маме в ее кабинет, чтобы спросить у нее разрешение... - сказала Катя и умчалась в дальний конец галереи.
   Северин посмотрел на Барона и нравоучительно произнес:
   - Вот, хорошая девушка Катя Савельева за тебя вон как переживает... прямо побежала к маме в кабинет, чтобы спросить о тебе... Эх! Только не знаю, даст ли добро мама Кати? Вечно у меня проблемы из-за тебя, Барон... и все из-за того, что ты не умеешь себя вести. Спрашивается, зачем ты хулиганил в квартире Журавлевых? Погрыз книги, технику, обувь... Конечно, у Ольги Петровны появилась на тебя аллергия...
   Пока Северин проводил нравоучительную беседу со своим лабрадором, в галерее становилось все многолюдней. Здесь собралось много людей разного возраста. Среди публики крутились бойкие репортеры с фотоаппаратами наперевес. Скоро должно было начаться открытие выставки. В главном выставочном зале слышен был гул собравшихся зрителей, многие активно обсуждали достоинства и недостатки картин и других арт-объектов, выставленных в галерее.
   Северин решил подойти поближе к группе людей, собравшихся у картины "Синий квадрат". Интересно было послушать, что говорят люди об этой работе. Барон, оставшийся один, тоже решил пройтись по залу, познакомиться, так сказать, с искусством. Вначале он остановился возле дамы в фетровой шляпке. Она внимательно изучала картину, на которой были нарисованы разноцветные ломаные линии. И все! Конечно, сразу сообразить, что это такое нарисовано, очень трудно. Вот Барон тоже ничего не понял. Тогда он подошел к солидному мужчине в очках. Мужчина изучал полотно, на котором художник запечатлел разноцветный вихрь. Не очень понятно, но очень колоритно. Мужчина в очках посмотрел на лабрадора и с глубокомысленным видом спросил:
   - Ну, как вам, коллега, эта работа?
   - Хм! - произнес Барон с не менее глубокомысленным взглядом, уставившись на картину. Он даже сдвинул брови, словно решал какую-то сложную задачу.
   Ну, а потом лабрадору стало скучно сидеть на одном месте, он принялся скакать от одной группы зрителей к другой. Войдя в раж, он уже летал по скользкому паркетному полу как крылатый конь Пегас из одного конца в другой конец выставочного зала. Собравшиеся люди с неким замешательством следили за буйством Барона, за тем, как он резвится, словно молодой конь, вырвавшийся на свободу.
   "Какой интересный современный подход к проведению выставки, - заметила дама в фетровой шляпке. - Вы не находите, господа! Этот лабрадор летает по залу словно Пегас..."
   "Сударыня, а вы правы, между прочим, - согласился с дамой солидный мужчина в очках. - Пегас, как известно, символ творчества и вдохновения для творческих людей. Этот лабрадор явно украсил сегодняшнюю выставку..."
   "И не говорите! - вставил свое веское слово импозантный мужчина с изящной бородкой. - Я бывал на многих выставках, но там порой бывает так скучно... а сегодняшняя выставка мне очень понравилась. Здесь повсюду витает дух творчества и новаторства..."
   "Да, да, конечно...", - тут же согласились с его мнением достопочтенная публика, находящаяся в зале.
   Приободренный доброжелательным гулом зрителей, Барон стал резво скакать по залу. Ненароком он налетел на официанта, который разносил напитки для посетителей выставки. От неожиданности официант уронил поднос с бокалами с лимонадом на пол, звук разбитого стекла приковал к нему внимание людей. Смутившись под взглядами собравшихся, официант густо покраснел и поспешно стал собирать битую посуду на поднос. Барон крутился возле него, весело виляя хвостом. Для него все выглядело очень забавным. Репортеры, до того явно скучавшие, с готовностью принялись щелкать затворами своих фотоаппаратов, запечатлевая самый яркий кадр сегодняшней выставки.
   Звук упавшего подноса и битой посуды привлек внимание и Северина. Направившись в сторону официанта, Северин вдруг увидел посреди зала своего пса, который наматывал круги возле смутившегося донельзя официанта. И то дело. Официанта можно было понять. Еще никогда в жизни он не был объектом столь пристального внимания репортеров и публики. Вмиг осознав всю катастрофу произошедшего, Северин решительным шагом направился к лабрадору. Увидев гневное лицо хозяина, Барон стремглав кинулся удирать от него. Развив спринтерскую скорость, Барон влетел в стену из кусков асфальта и побежал дальше. Вслед за ним устремился Северин, одержимый одной мыслью - словить своего лабрадора и не дать ему разнести всю арт-галерею. Стена, собранная без цементного раствора, державшаяся, можно сказать, на честном слове, тут же развалилась. Один кусок асфальта упал на стол, где размещался ящик с помидорной рассадой. Ящик покачнулся и грохнулся на пол. Комья грязи полетели в разные стороны. Один комок грунта с рассадой попал на висевшую рядом картину "Синий квадрат". На синем фоне расплылось темное пятно, к которому прилипли зеленые стебли помидорной рассады.
   - А что?! В этом что-то есть! - воскликнул солидный мужчина в очках. Он обратился к присутствующим зрителям. - Мне кажется, картина приобрела новое звучание. Она заиграла новыми красками...
   - Я согласна с вами, - тут же согласилась с ним дама в элегантном сером костюмчике и в фетровой шляпке. - Синий ровный цвет как-то действовал мне на нервы. А так здесь заиграли краски жизни, зеленый цвет рассады очень оживил полотно.
   К обсуждению картины присоединился высокий худощавый молодой человек в вязаном свитере. У него были длинные волосы до плеч и борода, которую носят геологи.
   - Позвольте с вами не согласиться, господа, - заметил он тоном превосходства, - раньше картина была намного лучше, чем стала теперь. Сейчас картина просто испорчена.
   - Вы находите! Ну что ж, это дело вкуса, - заметил солидный мужчина в очках. - Однако я не стал бы спорить, сейчас картина стала намного лучше.
   - Я с вами решительно не согласен! - возразил долговязый. - Картина сейчас испорчена. Эти образовавшиеся пятна портят все полотно. Пятна серо-черного и зеленого цвета совсем не гармонируют с глубоким синим цветом.
   - Позвольте полюбопытствовать, вы разве художник? - спросила у долговязого дама в фетровой шляпке.
   - Да. Я автор этой картины! - с гордостью ответил молодой человек.
   - Ах, ну тогда понятно... - заметил солидный мужчина в очках. - Вы защищаете свою работу...
   К художнику обратилась дама в шляпке:
   - Скажите, пожалуйста, что вы хотели выразить своей работой?
   Что ответил художник, никто не расслышал, потому что в эту минуту мимо них как болид пролетел Барон. Вслед за ним, запыхавшись, бежал Северин.
   - Барон, стой!!! Слышишь меня?! Стой!!! Иначе хуже будет! - кричал на ходу Северин.
   Но Барон не унимался. Он стрелой пролетел мимо какой-то стеклянной конструкции, похожей на батарею медицинских капельниц, опрокинув ее на пол. И далее он все сметал на своем пути, смущенные люди расступались в разные стороны. На пути лабрадора стоял большой куб, выполненный из картона. Внутри этого куба художником был сконструирован лабиринт. Лабрадору по кличке Барон показалось, что именно этот куб сейчас может стать для него самым безопасным местом. Барон вскочил вовнутрь куба, а выбраться самостоятельно он уже сам не смог. Поняв, что попал в западню, пес стал метаться из стороны в сторону, неся на себе картонную конструкцию. Люди, увидев, что на них движется куб довольно внушительных размеров, стали в панике выбегать из галереи на улицу прямо под проливной дождь. Выставка была сорвана окончательно.
   Северин стоял растерянный посреди огромного зала, опустевшего за считанные минуты. Повсюду на полу валялись разбитые экспонаты и арт-объекты. В эту минуту в выставочный зал вошли Нонна Андреевна и Катя. Перед их взором предстала эта невеселая картина разрушения.
   - Что здесь происходит?! - изумленно воскликнула Нонна Андреевна. - Северин, что здесь произошло? Кто устроил весь этот погром?! Где все люди, в конце концов?
   - Люди... люди на улице, - ответил Северин. Он старался не смотреть в глаза Кате. Катя была очень рассержена и строго смотрела на Северина.
   - Но на улице дождь... да и через две минуты - открытие выставки, - сказала Нонна Андреевна. Она посмотрела на Северина:
   - Северин, ты мне можешь, наконец, объяснить, что здесь произошло? Кто устроил этот погром и сорвал выставку в галерее?
   - Это все я, - сказал с понурым видом Северин, - вернее, не я, а мой лабрадор Барон устроил этот погром...
   - Лабрадор?! Но кто пустил собаку в галерею?! - воскликнула Нонна Андреевна.
   Катя промолчала. Ну что она могла сказать в создавшейся ситуации. Молчал и Северин. Но ему было очень стыдно, его пунцовые щеки горели от стыда, он готов был провалиться сквозь землю.
  
  Глава 3. Валера Тюлькин
  
   Глядя на расстроенное лицо Нонны Андреевны, Северин понял, что мама Кати после всего случившегося точно не согласится поселить у себя Барона. Высвободив своего пса из картонного лабиринта, Северин поспешно покинул галерею. Он был очень расстроен. Во-первых, из-за той выходки, которую устроил Барон; во-вторых, из-за того, что на Северина обиделась Катя, опять же, из-за плохого, можно сказать, возмутительного поведения Барона в галерее; в-третьих, Северин так и не решил, куда пристроить своего пса. На часах уже было 20:35. Время шло, надвигалась ночь, а новый дом для лабрадора так и не нашелся. Северин ломал голову в поисках нужного решения. Выход был один - звонить своему приятелю Валере Тюлькину. К слову сказать, тот жил неподалеку от галереи "Шедевр". После некоторого раздумья Северин решил не звонить Тюлькину, а просто нагрянуть к нему в гости без приглашения, чтобы был сюрприз.
   И, действительно, Валерка Тюлькин был огорошен, когда к нему на ночь глядя заявился в гости приятель Северин да еще с собакой в придачу. Когда в дверь позвонили, Валерий пошел открывать. Едва дверь приоткрылась, в квартиру вбежала большая рыжая собака, она со всех лап кинулась к Валерке. Приветствуя хозяина дома, лабрадор от избытка чувств положил свои лапы на грудь Валере, едва не опрокинув того на пол, и лизнул его в лицо. От такой фамильярности Валерка скривился и поспешил высвободиться из дружеских объятий Барона. Разбалованный и холеный, как и его хозяин, лабрадор не ожидал такого холодного приема. Барон тут же потерял всякий интерес к Валере и закружил вокруг Северина, радостно повизгивая и виляя хвостом.
   Валерий Тюлькин был успешным учеником в классе, увлекался компьютерными играми и мечтал стать программистом. Он был очкариком, не отличался высоким ростом и спортивной внешностью. Северин почти на голову был выше своего приятеля.
   - Здорово, Валерка, - сказал дружелюбно Северин. Он протянул другу свою здоровую лапу и с силой сжал худощавую ладонь приятеля, отчего Валерий слегка скривился.
   - Привет, Северин...
   - Я вот по какому делу к тебе пришел...
   Разговор состоялся в коридоре. Северин упрашивал приятеля приютить у себя пса на несколько дней. Валерий почему-то отнекивался. Наверное, понимал, что чужая собака в доме - это всегда проблемы. К тому же, у Валерки жил кот по кличке Кекс. Шотландский вислоухий кот серой масти был явно с характером. Умостившись на шкафу в коридоре, он следил своими прищуренными глазами за пришельцем. От этого недружелюбного взгляда даже Северину стало не по себе. Но деваться было некуда, Барону надо было где-то жить. Не жить же породистому псу с приличной родословной на улице, правильно ведь.
   Друзья договорились, что лабрадор останется в доме у Валеры на несколько дней. Его мама была не против. Мнения кота Кекса никто не спросил, а зря. С появлением лабрадора в доме Тюлькиных началась война миров. Лабрадор и кот явно не ладили друг с другом, и всячески пытались выяснять отношения. И странное дело, никто не хотел никому уступать. С грозным рычанием, кот бросался с когтями на лабрадора, тот отбивался с громким лаем. Кекс и Барон жили как кошка с собакой, Валере приходилось все время их разнимать. Пока мама Валеры не приняла разумное решение - развести Барона и Кекса по разным комнатам. Барона разместили в комнате Валеры.
   Содержание в доме питомца требует заботы и внимания и дополнительного времени, к тому же. Валера два раза в день утром и вечером выгуливал лабрадора, купил ему огромную пачку корма в зоомагазине, кормил, заботился, каждый день наливал в его миску свежей воды. Но пес скучал по своему хозяину Северину и выл от тоски по ночам, а также скреб когтями пол, сдирая новый линолеум. От постоянных концертов и завываний Барона по ночам стали возмущаться соседи. Они стучали по батареям и требовали прекратить мучить собаку. Это интересно, кто кого мучил?! Можно даже сказать, что лабрадор Барон терроризировал жильцов квартиры Тюлькиных, а заодно и всех соседей в их подъезде.
   Одно было радостным то, что Валера однажды, выгуливая лабрадора в расположенном поблизости от своего дома парке, познакомился с симпатичной девочкой Ирой Колокольчиковой. Они были ровесниками. Ира была невысокого росточка, она, как и Валера, носила очки. Но очки были красивые в модной оправе, они очень шли Ирине. Она была немного застенчивой девушкой, от чего нравилась Валере еще больше. Ира тоже выгуливала в парке свою собаку - юркую таксу по кличке Нюта. Познакомившись с Ирой, Валера узнал, что она, как и он, очень любит компьютерные игры и тоже мечтает стать программистом. У них было много общих интересов. Валера попросил у Иры номер ее мобильного телефона. После прогулки в парке Валера охотно провожал Ирину домой, она жила неподалеку, и потом только возвращался к себе домой.
   Но лабрадор умудрился испортить отношения Валерия с Ириной. На одной из прогулок Барон погнался за таксой Нютой и загнал ее на дерево. Валера даже представить себе не мог, что таксы такие прыгучие и могут лазить как кошки по деревьям. После этого случая Ира обиделась на Валеру и перестала с ним разговаривать. А он-то здесь причем, спрашивается. Во всем виноват был Барон, это он таксу Нюту загнал на дерево. Ну, разве девчонкам все объяснишь. Они вообще странный народ, словно пришельцы с другой планеты, и имеют свое мнение на все происходящее.
   Невзирая на хороший уход, Барон по-прежнему выл по ночам, досаждая Тюлькиным и их соседям. Так прошло несколько очень беспокойных дней. Но терпению хозяина квартиры пришел конец, когда лабрадор погрыз шнур от ноутбука и компьютерную мышь. Зачем она, мышь, ему понадобилась, спрашивается. Даже Кекс, который отличался довольно непростым характером и умудрился погрызть цветы в доме, понимал, что для Валеры значил его ноутбук. Когда Валерий увидел это разорение, причиненное Бароном, он страшно возмутился. Дело в том, что Валера Тюлькин был продвинутым геймером, жизни без компьютера и интернета себе не представлял. Валерка ночью позвонил Северину и потребовал немедленно забрать пса.
   Снова остро встал вопрос - куда девать Барона. Северин был в отчаянии, он не мог бросить своего верного друга на улице. Ситуация была критическая. Но тут Северину позвонил отец и сказал, чтобы тот возвращался домой. Радостные Северин и его питомец лабрадор по кличке Барон вернулись в отчий дом. Дома их ждал вкусный обед и радостная атмосфера прощения.
  
   Валерий Тюлькин тяжело переживал расставание с Ирой Колокольчиковой. А еще он в соцсетях в фейсбуке накануне похвастался, что встречается с Ириной. И даже выложил фото, где они гуляли вдвоем в городском парке. А тут такой облом. Выходило, что он зря раструбил всему миру о своих личных отношениях. А ведь у Тюлькина уже был отрицательный опыт, когда вся школа гудела, что его, то есть Валерия Тюлькина, бросила девушка. А все из-за того, что Валерий не слыл красавцем. Как будто красота главный смысл в жизни! Для человека главное быть порядочным и надежным. Так вот где-то полгода назад ученики школы, в которой учился Тюлькин, бурно обсуждали эту последнюю новость в перерывах между уроками. Разговор начинался примерно так: "Привет, братан! Ты слышал, Валерку Тюлькина бросила девушка? - А она у него разве была?! - искренне удивлялся собеседник. - Была, "ВКонтакте". Целый год переписывался и вдруг такой облом, она его кинула. Представляешь?.. - Да, жаль бедолагу. С его внешностью ему итак ничего не светит. А тут..."
   Валерий тогда страшно злился, что доверился своему приятелю Северину, и рассказал ему о своей переписке в соцсети с симпатичной девушкой Наташей, и о том, что она вдруг, ни с того, ни с сего, бросила переписываться с ним на сайте "ВКонтакте". Нашел, кому сказать! Северин был болтун, пустомеля еще тот, и разболтал невзначай при разговоре с одноклассниками, те понесли услышанное в народ. Ну, правильно, чужую тайну трудно сохранить в секрете. Валерка тогда из-за этого натерпелся стыда. Все вдруг ринулись перемывать ему косточки, словно он знаменитость какая выискался. В школе даже появилась шутка: "Знаешь прикол, Тюлькина бросила девушка!" Валерию было обидно вдвойне, потому что он знал, что большинство его одноклассников и одноклассниц часами сидят в соцсетях и заводят знакомство, переписываясь друг с другом, даже заводят романы, ни разу не видевшись в жизни с тем, с кем переписываются.
   В такой, прямо скажем, кризисный период в его жизни Валерий встретил Ирину Колокольчикову. Девушку симпатичную и скромную. Она очаровала его своей скромностью и философским, можно сказать, не тривиальным отношением к жизни. Ира, как и Валерий, любила компьютерные игры и после школы мечтала стать программистом. Она увлекалась стихами Александра Блока и читала Эрнеста Хемингуэя. Повесть "Старик и море" прочитала три раза в подлиннике.
   В общем, Ира Колокольчикова была личностью неординарной. Валерий не знал, был ли он в нее влюблен, но симпатию испытывал точно. Что тут же заметил Северин, который однажды встретил их на прогулке в парке. Северин стал подтрунивать над приятелем, говоря, что тот влюбился как дурак в свою новую музу. Валерий отбивался, как мог, всячески прикрывая свое увлечение к Ирине за ширмой безразличия и дружескими отношениями. Ирина была польщена, открыв для себя тот факт, что небезразлична Валерию. Раньше она ни с кем не встречалась, даже в соцсетях. Она не отличалась безупречной красотой, немного выбивалась из стандарта современных длинноногих красавиц блондинок.
   Наверное, на школьном конкурсе красоты Ира Колокольчикова вряд ли сумела занять первое место. В ее школе были девочки намного красивее, чем она. Ей бы трудно было соперничать с ними за корону красоты. Но окрыленная вниманием Валерия Тюлькина к своей персоне, она даже стала записывать в тетрадь любовные стишки из Интернета. Ирина даже стала заниматься спортом, чтобы стать подтянутей и стройней. Она даже пробовала сесть на диету (любимое занятие всех звезд и современных молодых девушек!), но пока безрезультатно.
   Своего нового знакомого Ира Колокольчикова считала очень умным и даже гордилась знакомством с ним. Валерий был продвинутым геймером. Хорошо разбирался в современной технике, планшетах и ноутбуках, сам мог починить сломавшийся компьютер или мобильный телефон. Но Северин, решив сыграть роль злого гения, беспардонно вторгся в отношения Валерия и Ирины, и откровенно посмеивался над ними, таким образом, отравляя светлые чувства дружбы между молодыми людьми, которые могли в будущем перерасти в любовь. Но еще бестактней повел себя лабрадор Барон, который вдруг ни с того, ни с сего на одной из прогулок загнал таксу Нюту на дерево. За что Ирина обиделась на Валеру Тюлькина и перестала с ним общаться.
   Несколько дней Валерий Тюлькин звонил Ире на мобильный телефон, но она не отвечала. Тогда он разыскал ее в социальных сетях. У нее была страничка в фейсбуке. Она подписывалась ником Иринка. Валерий написал ей сообщение, и она, о, чудо! ответила ему. Они стали переписываться в фейсбуке...
  
   Глава 4. Экспериментальный театр
  
   Конфуз, который случился при открытии выставки в арт-галерее "Шедевр" бурно обсуждался в прессе и даже в Интернете в социальных сетях. Как ни странно, мнения разделились. Кто-то писал, что это был полный провал, но были и те, кто считал произошедшее на выставке - новаторским стилем. Так или иначе, но галерея "Шедевр", принадлежавшая Нонне Андреевне, маме Кати Савельевой, отныне стала очень знаменитой и посещаемой в городе. Среди богемной публики и любителей искусства было хорошо известно также имя отца Кати. Семен Олегович Савельев работал художником-декоратором в городском театре имени Михаила Зощенко.
   Художник Геннадий Викторович Сысоев был соседом семьи Савельевых. Его имя не освещалось в прессе, его картины редко выставлялись на городских выставках. Хотя рисовал он, в общем-то, неплохо. Как известно, фортуна и успех - вещь капризная. К сожалению, Сысоев не был именитым художником. Хотя для этого он прилагал немало усилий. А еще Геннадию Сысоеву катастрофически недоставало денег, так как заработок у свободного художника не постоянный.
   Сысоев жил один. Он, к сожалению, недавно развелся с женой. Жена Алла взяла с собой дочку Дашу и ушла жить к своей маме Изольде Марковне. Изольда Марковна была дамой с характером, зятя Геннадия не любила. Сысоев также недолюбливал свою тещу, потому он редко звонил своей супруге Алле. Геннадий жил один, с ним в квартире жил еще питомец енот по кличке Лёва. Дочка Дашенька как-то упросила родителей купить ей енота. Но теперь, когда жена с дочкой ушли жить к теще, енот Лёва остался у Сысоевых, так как Изольда Марковна терпеть не могла животных.
   Енот Лёва был зверь общительный и жизнерадостный. Он всегда был рад гостям. С первых же дней появления в доме енот внес некую сумятицу. Он был не только очень любопытным исследователем, но и разрушителем, устраивал в доме порядок на свой манер. Мог стянуть со стола скатерть, сдернуть занавески с окон и устроить на них себе ночлег. Лёва был как настоящий альпинист и лазил по верхам как кошка. В зависимости от ситуации, Лёва использовал разнообразные звуки - фыркал, мурлыкал, хныкал, свистел и иногда даже рычал как собака. А еще енот мастерски открывал двери шкафчиков, проводя ревизию в доме кухни и кладовок. Холодильник для него открыть было проще простого. И вот сегодня Геннадий, когда проснулся и вышел на кухню, не нашел на прежнем месте бананов и большого апельсина, купленных вчера в супермаркете. Вместо них осталась лежать на полу только кожура. С таким домашним питомцем Геннадию точно скучать не приходилось, потому что после проделок Лёвы приходилось все время наводить порядок в доме.
   Геннадий Сысоев хотел вернуть жену и дочь домой. Ему казалось, что если он станет зарабатывать больше, то жена Алла вернется домой. Сысоев крутился как белка в колесе. Даже стал подрабатывать фотографом на свадьбах. А однажды даже организовал у себя в домашней студии небольшое фотоателье, предлагая желающим сделать фото по сходной цене. Последними, кто клюнул на это заманчивое предложение, были молодожены Роман и Ольга Ореховы. Стесненные в средствах, Рома и Оля сразу после церемонии бракосочетания явились в фотоателье Сысоева с радостными лицами, в сопровождении не менее счастливых родственников, запечатлеть исторический момент их брачного союза.
   Вначале Геннадий сделал общее фото на фоне цветущего сада, который сам же и нарисовал. Выстроившись в два ряда вокруг молодоженов, счастливые гости застыли с радостными лицами. Геннадий Сысоев щелкнул фотоаппаратом несколько раз, меняя разные ракурсы. Все выходило просто замечательно. Он ликовал, заветные деньги за фотосессию были у него почти в кармане.
   Потом настал черед фотографировать молодых. Счастливая невеста в белом платье с букетом флердоранжа стояла под руку с нарядным женихом, когда их снимал фотограф. Потом молодые взяли в руки бокалы с шампанским и сфотографировались. Вдруг в комнату ворвался енот, пытаясь прорваться на чужой праздник жизни. Енот Лёва был зверь общительный и жизнерадостный. Он всегда был рад гостям.
   Завидев жениха и невесту, он признал в них друзей Гены, и с радостным визгом бросился к ним, толкнув лапами жениха в грудь. Не ожидающий такого приема, Рома пролил вино из бокала на свой новый нарядный костюм и на белое платье невесты. Вышел конфуз! Вместо экономии на фотографиях, была испорчена дорогая одежда молодых, родственники тут же потребовали Гену возместить убытки, назвав при этом баснословную сумму. Скрепя сердце, рискуя быть побитым уже не очень счастливыми родственниками молодой пары, Гена возместил все убытки. В спешном порядке убыточное фотоателье пришлось закрыть.
   Геннадий Сысоев чуть ли не со слезами на глазах рассказывал эту грустную историю своему соседу Семену Олеговичу Савельеву. Савельев был тронут страданиями Сысоева и постарался устроить Геннадия декоратором в местный театр. Театр был не обычным, а экспериментальным. Режиссер театра Бертольд Иванович Бубенцов выбрал нелегкий путь, остановив свой выбор на авангардном стиле искусства. Бубенцов любил Шекспира, но он считал, что его неправильно интерпретируют, особенно в постановке спектакля "Ромео и Джульетта", у режиссера был свой взгляд на великое произведение классика. У Бубенцова Джульетта почти весь спектакль парила над сценой, раскачиваясь на качели, обвитой лианой, а Ромео, словно Маугли, поднимался к ней по лиане. Все действие спектакля происходило на фоне декораций тропических джунглей, Гена постарался и внедрил задумку режиссера в жизнь, его декорации отличались яркой сочностью тропических цветов на фоне пышной зелени джунглей.
   Главных героев режиссер одел в костюмы из звериных шкур. Остальные герои пьесы также были одеты соответственно. Притом сцену поединка на шпагах Бубенцов вынес в партер, чтобы зрителям в зале лучше была видна эта эффектная сцена. Зрителей в ложах это даже позабавило, но вот зрителей партера этот новаторский ход режиссера несколько обескуражил, потому что сражавшиеся на шпагах артисты сновали по проходу вдоль всего зрительного зала, и невольно, невзначай, могли задеть кого-нибудь из зрителей острием шпаги. Потому в эту минуту, когда в зале происходила эта сцена, в зрительном зале было очень тихо, потому что зрители пытались уловить тот момент, когда нужно будет в нужный момент увернуться от колющего предмета. Хорошо еще, что шпаги были бутафорские.
   Но вершиной режиссерского мастерства была финальная сцена спектакля, в которой Бубенцов, идя на встречу зрителям многих поколений, наконец-то оживил Джульетту и Ромео. Они воскрешены были живой водой из целебного источника, принесенной для них монахом Лоренцо в сосуде из муранского стекла. Во время финальной сцены этот сосуд из муранского стекла должен был находиться на старинном ломберном столике, инкрустированном слоновой костью. Режиссер очень дорожил этим столиком и возлагал на него большие надежды, ожидая, что зритель оценит такой стоящий реквизит. И, действительно, антиквар из антикварного салона, который, случайно попав на спектакль, тут же оценил эту раритетную вещицу и возжелал ее приобрести. Геннадий Сысоев по совместительству подрабатывал реквизитором. Антиквар нашел Сысоева и предложил ему продать ломберный столик. Гена решительно отказался продать столик. Мало того. Во время антракта Геннадий унес со сцены ломберный столик, чтобы его никто не утащил, и спрятал его в дальний угол костюмерной, там же он спрятал сосуд из муранского стекла, который тоже приглянулся антиквару. Но об этом своем поступке Сысоев не предупредил режиссера Бубенцова.
   Во время финальной сцены обнаружилась пропажа, на сцене не было ломберного столика и сосуда с живой водой из муранского стекла. Актер, играющий монаха Лоренцо, растерялся и посмотрел на суфлера, как на последнюю надежду, тот тоже ничего не понимал. Дядя Петя работал суфлером много лет, на его веку случалось много казусов, когда артисты вдруг забывали текст или в нужный момент не срабатывала фонограмма, или начинающие актеры сбивались во время игры. Бывали случаи, когда актеры забывали выйти на сцену в нужный момент, и всегда опытный дядя Петя выручал спектакль. Он был спасительной соломинкой режиссера Бубенцова. Но тут опешил даже бывалый дядя Петя, он не понимал, как во время спектакля пропал нужный реквизит. В зале повисла пауза, мхатовская пауза, скажу я вам. Режиссер Бубенцов трясся в гневе за кулисами, топая ногами, требуя к нему в кабинет доставить Гену. Гена явился, как ни в чем не бывало, и на все вопросы отвечал, что ломберный столик и сосуд из муранского стекла хранятся в надежном месте. Понятное дело, такой ответ не устраивал режиссера Бубенцова.
   А в это время на сцене продолжался спектакль. В зале царила непривычная тишина. Все ждали, чем это все закончится. Актеры, занятые в спектакле переглядывались между собой в недоумении. Суфлер дядя Петя посоветовал артисту Гребешкову, игравшему Лоренцо, сделать вид, что он ищет источник с целебной водой. Минут десять францисканский монах Лоренцо из пьесы искал источник по сцене, заглядывая под кусты лиан и под раскидистые ветви пальм. Даже неискушенный зритель мог догадаться, что в спектакле что-то пошло не так, в зале послышался вначале тихий шепот, со временем переросший в громкий ропот. Публика требовала возвратить им уплаченные деньги за билет. Режиссер Бубенцов бился в истерике за кулисами, схватившись за больное сердце, это был провал. Тогда находчивый дядя Петя скомандовал артистам из массовки принести любой другой сосуд с водой.
   Артисты из массовки кинулись искать подходящую посуду. Первой прибежала статистка Лидочка, в руках она держала бутылочку из-под лимонада с прозрачной водой из-под крана. Дядя Петя одобрил предприимчивость девушки и скомандовал незаметно передать воду Лоренцо. Утомленный десятиминутными поисками "живой" воды артист Гребешков вздохнул с облегчением. Он тут же кинулся с водой к Ромео и Джульетте, лежащим все это время на сцене без движения, сделав вид, что они, якобы, проснулись от длительного сна, Ромео и Джульетта радостно вскочили на ноги, они обнялись и поцеловались. Это был триумф! Зал ликовал, приветствуя артистов и режиссеров стоя. На галерке и в партере громко кричали: "Браво! Бис!". Зрители хлопали в ладоши.
   Геннадию было стыдно оттого, что он чуть не стал причиной провала спектакля, ведь в зале находились его друзья. Накануне он пригласил на спектакль своих соседей Савельевых с приятелями, достав для них пригласительные билеты. Катя пригласила в театр на представление свою подругу Светлану Ильину. Они сидели в партере в тринадцатом ряду на приставных стульях. Сидевшие за ними школьники бурно обсуждали пьесу. По всему было видно, что пьеса им не понравилась. Они громко разговаривали и шумели. Катя повернулась к ним и сделала замечание, чтобы они вели себя потише. Расшумевшиеся было школьники притихли. Катя Савельева обладала даром убеждения.
   Сама Катя Савельева была в восторге от режиссуры Бертольда Бубенцова. Не отрываясь, она смотрела на сцену, переживая вместе с актерами весь ход пьесы. В конце спектакля, тронутая чудесным воскрешением главных героев, даже всплакнула, шелковым платочком незаметным жестом она вытирала набежавшую на глаза слезу. Светлана Ильина, глядя на нее, думала о том, какая Катя чувственная творческая натура, что нашла в этой чудной, по меньшей мере, странной постановке пьесы какие-то приятные моменты. Светлане спектакль абсолютно не понравился, но она не хотела огорчать подругу и потому продолжала смотреть на сцену, создавая видимость увлечения игрой актеров.
   Светлана посмотрела в сторону молодого человека, сидевшего недалеко от них, тот пришел на спектакль со своим ноутбуком, и подумала, что хорошо ему этому зрителю. Тот уткнулся в монитор ноутбука и просидел так весь вечер, действие, происходившее на сцене, его не волновало вовсе. "Потом после спектакля он, наверное, даже не сможет вспомнить название пьесы", - подумала Светлана Ильина.
   После спектакля Бубенцов вызвал к себе на ковер Гену и снова стал допытываться, куда во время представления делся ценный ломберный столик и сосуд из муранского стекла. Геннадий упрямо отмалчивался, считая, что его незаслуженно обидели. Ведь он старался сделать как лучше, спрятать ценный реквизит от посягательств алчного антиквара. Геннадия Сысоева уволили в тот же день, так закончилась его работа декоратором в театре. Грустный Сысоев поплелся домой, навсегда покидая так полюбившийся ему театр. Геннадий был раздосадован, что теперь он не сможет закончить декорации к новому спектаклю "Отелло", который режиссер Бубенцов решил поставить без особых экспериментов на фоне развалин мавританской крепости из красного кирпича. Алый цвет должен был господствовать в декорациях на сцене, таким образом, как бы, намекая на то, что прелюбодеяние жены неминуемо будет покарано. Таким образом режиссер Бубенцов хотел еще образумить свою жену Нину, главную актрису театра, особу весьма ветреную, которая кокетничала с молодым и красивым артистам из труппы театра, и которую он безумно ревновал.
  
  Глава 5. Шпионские страсти
  
   Андрей Журавлев был влюблен в свою одноклассницу Светлану Ильину. У нее были каштановые волосы. Она носила стрижку каре, которая ей очень шла. Света сидела вместе за одной партой с Кириллом Соколовым. Кирилл был не равнодушен к Светлане. Иногда после школы он провожал ее домой, неся в руках ее портфель. Андрей нервничал из-за этого и очень сильно переживал по этому поводу. Потому что на Андрея она не обращала никакого внимания.
   В субботу у Светы был день рождения. Она собиралась пригласить своих друзей в кафе. Но праздник пришлось отменить. Света Ильина хандрила, у нее было плохое настроение, потому что она заболела. Она лежала целый день в постели с простудой и высокой температурой, у нее страшно болела голова, и было плохое настроение. Ей было обидно, что никто не вспомнил про ее день рождения и не поздравил ее. Только Катя Савельева утром позвонила по мобильному телефону и поздравила ее. И еще мама Светы Анна Степановна не забыла и испекла яблочный пирог и плюшки с творогом, а еще сбегала в магазин и купила для дочки в магазине любимые ею пирожные безе. Но это было все не то! Светлане очень было обидно, что никто из одноклассников так и не позвонил ей за целый день и не поздравил с днем рождения. Она пожаловалась об этом маме и как маленькая девочка, у которой забрали куклу, вдруг разревелась ни с того, ни с сего. Мама заботливо погладила ее по голове и сказала: "Вот увидишь, доченька, все образуется". Укутанная в одеяло, Света, лежала в постели, смотрела какую-то комедию по видеоплееру, чтобы поднять себе настроение. Но даже комедия не могла улучшить ей испорченное настроение за весь день.
   Совершенно неожиданно ближе к вечеру в дверь позвонили. Мама пошла открывать. Это пришел курьер и принес букет цветов. Это был букет алых роз. В сопроводительной записке к цветам было указано "Светлана, с Днем рождения тебя!" И все! От кого были цветы, было неизвестно. Курьер тоже не знал этого. Мама вошла в комнату Светланы и сказала:
   - Доченька, этот букет принесли тебе. Вот видишь, друзья помнят о тебе.
   Света встрепенулась. Она присела в кровати:
   - Мама, а от кого цветы?
   - Не знаю. Вот записка. В ней сказано, что цветы предназначены тебе... Какой красивый букет...
   - А от кого там не сказано?
   Анна Степановна еще раз перечитала записку:
   - Нет. Имени отправителя не указано.
   - Странно... Может быть, эти цветы прислал Кирилл Соколов? - предположила Света. - Мы вместе сидим с ним за одной партой.
   - Возможно... - сказала мама. - Но почему он не написал тогда, что букет от него?
   - Не знаю...
   На следующий день Свете стало лучше и она села за компьютер. Она решила проверить почту на Рамблере. В папке "Входящие" она увидела письмо, адресованное ей. В письме неизвестный поздравлял ее с днем рождения. К письму был приложен файл с фото. На фото букет алых роз. Выходило, ее поздравлял тот человек, который вчера отправил ей с курьером букет роз. Света посмотрела электронный адрес отправителя письма. Но имени так и не нашла. На своей странице "ВКонтакте" Света нашла поздравление с днем рождения от неизвестного ей доброжелателя, подписанного под ником Рыцарь. Света ломала голову, кто бы это мог быть.
   Это маленькое приключение внесло интригу в жизнь Светланы Ильиной. У нее появился тайный поклонник, который дарил ей букеты цветов, но который при этом скрывал свое имя. Предпочитал оставаться инкогнито и поздравил ее с днем рождения в соцсетях. Света поделилась этим секретом со своей подругой Катей. Катя сказала:
   - Надо же, какой интересный парень. Он очень оригинальный.
   - Ты думаешь...
   - Ага. Во-первых, он очень внимательный. Вспомнил о твоем дне рождении. Во-вторых, поздравил тебя довольно необычно. Прислал букет цветов. Сразу видно, Света, что ты ему небезразлична. Ты не знаешь, как его зовут?
   - Не знаю. Вначале я думала, что это Кирилл Соколов. Мой одноклассник. Он провожал домой меня несколько раз. Он неплохо ко мне относится. Но теперь я сомневаюсь, что это он... - сказала Света.
   - Почему же? - с интересом спросила Катя.
   - Потому что в понедельник, когда я пришла в школу, он сказал мне при встрече: "О, Света, извини, что забыл тебя поздравить с днем рождения... как-то вылетело из головы. Поздравляю тебя!"
   - И все?!
   - И все.
   - Странно.
   - Да, странно. Согласна.
   - Хотя, знаешь, Света, он может шифроваться... Намеренно так говорить, чтобы ты не догадалась.
   - Катя, ты так думаешь?.. А зачем ему это нужно.
   - Может быть, он хочет выглядеть романтиком в твоих глазах. Мальчишки порой бывают такие таинственные.
   - Это точно, - согласилась с подругой Света.
   Придя со школы домой, Света включила компьютер и проверила почту и другие сообщения в соцсетях. Никаких новых писем и сообщений не было. Светлана разочарованно вздохнула. Ей почему-то хотелось, чтобы этот таинственный поклонник написал ей еще. Прошло несколько дней. Никаких новых сообщений не было. За неделю у нее в списках друзей добавилось несколько человек. Но они не вели переписку с ней. Это была просто чистая формальность.
  
   ***
   Вскорости Света действительно познакомилась по Интернету, как ей показалось, с очень достойным парнем. Он подписывался не так, как некоторые пользователи в сети, сразу намеревающиеся сразить собеседника наповал претенциозным заявлением, типа "Я человек ниоткуда" или "Сам такой!", "Хищник" или "Я все вижу!", или чуть попроще, но не мене замысловатей - "Великолепный", "Товарищ Че" или "Черный корсар". Не был приколистом со смешным прозвищем типа "Жизнерадостный рахит", "Блоха в скафандре" или "Мстящий за зайца", или "Привидение в кроссовках". Новый Светин знакомый подписывался ником Резидент, только это уже вселяло мысль, что парень с сайта - личность незаурядная. Сама Света Ильина подписывалась скромным и изящным ником - Незабудка.
   Надеясь на скорое свидание с таинственным незнакомцем, Света вела переписку с ним в соцсетях, вечерами после школы, часами зависая за компом. Мама очень сердилась на нее за это, справедливо считая, что проводить битое время, пялясь на монитор, по меньшей мере, глупо и даже вредно для здоровья. И советовала выйти из дому погулять на свежем воздухе. Света была заинтригована новым знакомым, который пленил ее на расстоянии своим интеллектом и знанием жизни. Резидент вел себя галантно, по-рыцарски, и не делал неприличных предложений. В общем, Света была без ума от своего нового знакомого, которого ни разу в жизни не видела. Она надеялась на скорую встречу, чтобы увидеть его воочию. Даже для встречи, чтобы быть неотразимой, пошла в салон красоты и сделала новую прическу.
   Два месяца длилось знакомство в Интернете. Были уже обсуждены все темы. По всему выходило, что новый Светин знакомый был весьма начитанной личностью. Любил шпионские боевики, был почитателем Джеймс Бонда и мало кому сейчас известного советского разведчика Конона Трофимовича Молодого, ставшего легендарным еще при жизни за умелую конспирацию и выдающийся талант разведчика, судя по всему, с которого и был списан ставший фееричным киношный образ агента 007. Конон Молодый был кадровым советским разведчиком в период холодной войны, действовал под именем Гордона Лонсдейла в Англии много лет, британской разведке не сразу удалось напасть на его след.
   Об этом всем Света узнала от своего нового друга по прозвищу Резидент. Света была в восторге от него. Она поделилась по секрету с Катей, что тайно влюблена в своего незнакомца. Андрей Журавлев об этом узнал от Северина, которому об этом сообщила Катя. Он вспылил, узнав про эту новость. Андрей воскликнул в сердцах: "Я не понимаю Светлану! Как можно влюбиться в человека, которого ты ни разу не видел в жизни?! А только знаком с ним по переписке в соцсетях... Это же глупо! Глупо. Светлана ведет себя как глупая девчонка." Света Ильина узнала от Кати, что о ней сказал Андрей Журавлев и страшно на него обиделась. Она старалась не смотреть в его сторону и не разговаривать с ним.
   Но самым интересным и интригующим было то, что Резидент, фактически признавшись в любви Светлане, не спешил встретиться с ней воочию, а не в чате. Света томилась в ожидании, когда таинственный незнакомец, наконец-то, назначит ей свидание, чтобы встретиться тет-а-тет. В кафе, например, или на прогулке в парке, или пригласит ее в кино. Она даже несколько раз намекала ему, что не прочь с ним встретиться и познакомиться поближе. Каждый раз ее неуловимый визави деликатно уходил от ответа. И тут Светлана поняла, что ее попросту водят за нас, что это всего лишь глупый развод, чья-то нелепая шутка. Света пожаловалась на это Кате Савельевой.
   Андрей узнал об этом от Северина, которому по страшному секрету сообщила Катя. Андрей торжествовал. Светлана, презрев дружбу Андрея, реального человека и надежного товарища, и, в общем-то, неплохого парня, погналась за призрачной мечтой, намереваясь в просторах Интернета всемирной паутины отыскать свою любовь. Он как-то намекнул об этом Кате, что Светлане пора перестать зависать часами за компом, ожидая от моря погоды, и обратить внимание на реальных людей.
   Но Светлана была девушкой с характером и упрямой. Она считала, что сама вправе распоряжаться своей судьбой. В общем, она не хотела расставаться с призрачным незнакомцем из соцсетей. Света забила тревогу, когда ее Резидент вообще перестал с ней общаться в Интернете, сообщив накануне ей о том, что он, якобы, уезжает жить в другую страну. Но смена жительства не повод прерывать переписку в Интернете. Что-то здесь было не чисто, Резидент явно что-то замышлял и юлил, как опытный шпион, уходя от преследования. Тогда Катя посоветовала подруге обратиться к Валерию Тюлькину за советом. Тюлькин был хорошим айтишником и мог без труда помочь Светлане вычислить таинственного Резидента из соцсетей.
   Светлану Валерий Тюлькин выслушал очень внимательно и сразу сказал: "Здесь что-то не так. И, по всей видимости, этот Резидент обычный аферист или даже жулик, который надумал обчистить, Света, твою квартиру, для того и вытягивал из тебя нужную ему информацию." Услышав такие слова, Света ахнула и плюхнулась на кресло, ноги ее не держали от сильного волнения. Тюлькин посмотрел на Светлану с видом всезнающего оракула и посоветовал Светлане быть осторожней с этим "незнакомцем из соцсетей".
   Валерий Тюлькин пообещал Светлане разобраться с этим вопросом и, узнав у нее побольше информации о таинственном незнакомце, сказал, что перезвонит ей, как только что-то разузнает. Света очень надеялась, что Тюлькину удастся вывести Резидента на чистую воду, то есть выудить его и найти в просторах всемирной паутины. Через несколько дней Валерий позвонил Свете и сообщил, что напал на след "незнакомца". Валерию удалось выяснить, что Резидент никуда не уезжал, что он находится в нашем городе. Он даже назвал адрес компьютерного клуба, откуда выходил на связь таинственный друг Светланы.
   Светлана ахнула от возмущения. Оказывается, ее просто водили за нос все это время. Когда Резидент снова появился в соцсетях, Света посоветовалась с Катей, как ей поступить. Подруги разработали план, как Светлане встретиться с незнакомцем и застать его врасплох, разоблачив при этом. Назначив время Резиденту для переписки в чате, переодевшись до неузнаваемости, прийти в назначенное время в компьютерный клуб и выследить его среди других посетителей клуба. Катя предложила Светлане надеть очки в темной роговой оправе и кепку на голову, чтобы скрыть лицо. И одеться в спортивный костюм, чтобы не привлекать к себе внимание. Идея с маскировкой была хорошая. Это отметила и мама Светланы, а больше никого в этот план не посвящали в целях конспирации.
   Операция должна была состояться через три дня. Было шесть часов вечера, когда Татьяна в сером спортивном костюме и кепке на голове с независимым видом переступила порог компьютерного клуба. Народу набилось уже прилично, потому выбрать стол у окна, где хорошо просматривалось все помещение, сразу не получилось. Она уселась за свободный стол и начала переписку. Резидент был на связи. Но как было отличить его в полумраке игровой комнаты, едва освещенной мониторами компьютеров, среди многих пользователей Интернета, находившихся в компьютерном клубе. Светлана начала задавать вопросы, типа "интересно, что ты сейчас делаешь?" и другие наводящие вопросы.
   На удивление Резидент не стал шифроваться, без выпендрежа заявив, что недавно ходил в буфет выпить стакан минералки. Светлана оглянулась по сторонам в поисках Резидента, но так и не смогла его узнать среди остальных посетителей компьютерного клуба. Нет, надо было искать другую зацепку. Тогда она вспомнила рекомендации подруги Кати:
   - Света, если что пойдет не так, говори, что ты устала и решила выпить чашечку кофе. Твой собеседник тут же пойдет себе заказывать кофе или другой бодрящий напиток.
   - Почему это так вдруг? - изумилась Света.
   - Потому что, как говорит моя мама, все люди, в общем-то, очень похожи на обезьян и часто машинально копируют действия друг друга.
   - Да разве?! - изумилась Света.
   - Да! - утвердительно кивнула Катя. - Тебе разве не доводилось замечать в обществе людей, когда кто-то один кашлянул или рассмеялся, сразу находятся те, кто делают те же действия...
   Ну что Светлана могла ответить на такую умную тираду? Она многого не знала в жизни, а до жизненного опыта мамы Кати Савельевой ей было далеко.
   Светлана отправила сообщение, что "сделала себе кофе и сейчас с удовольствием пьет кофе". На несколько минут повисла пауза, потом выяснилось, что Резидент побежал себе тоже делать кофе. В душе Света ликовала, вот он момент истины настал. Она пошла вдоль столов с мониторами, вглядываясь, у кого в руках или на столе стоит чашка с кофе. Но таких оказалось несколько человек. Отчаявшись сегодня разоблачить шпиона, Света направилась к выходу. Задумавшись о чем-то о своем, девушка не заметила, как споткнулась через какой-то шнур, лежащий на полу, и потеряла равновесие. Чтобы не упасть, она ухватилась за парня, который сидел рядом, при этом умудрившись выбить чашку из его рук. Тот облился горячим кофе и вспылил:
   - Ты что, придурок, не видишь, куда идешь?! Я из-за тебя обжегся кипятком.
   - Сам придурок! - зло ответила Светлана, она хотела еще что-то сказать грубияну, но осеклась на полуслове, внимательно всматриваясь в лицо парня.
   - Андрей... Журавлев... это ты?! - воскликнула Светлана. - Что ты здесь делаешь?
   - Света?! - удивленно спросил Андрей, узнавая в парне, облившем его только что кофе, свою одноклассницу Светлану Ильину. - А ты что здесь делаешь да еще в таком виде? Где ты взяла этот дурацкий прикид?
   - Я зашла сюда по делам, а мой прикид тебя не касается! Прощай! - важно сказала Светлана, желая поскорей выбежать на улицу. Но тут она ненароком глянула на экран и увидела переписку Резидента и Незабудки. - Ах, значит, это ты Резидент! - грозно сказала девушка, срываясь на крик. - Зачем ты водил меня за нос столько времени?!
   - Откуда ты узнала?! Тебе кто-то сказал? Тебе что Северин проболтался?
   - А что Северин был в курсе?! - воскликнула от возмущения Светлана. - Интересно, а кто еще знал об этом... о нашей, якобы, тайной переписке с тобой?
   - Послушай, Света, успокойся. Не нужно срываться на крик, - попросил Андрей. Он взял девушку за руку.
   - Не нужно брать меня за руку! И, вообще, я требую объяснений!!! - громко сказала Светлана, привлекая к их разговору всеобщее внимание. Люди стали на них оглядываться.
   Андрей пытался успокоить Светлану, но она разошлась не на шутку. Она решила высказать Андрею все в лицо, что думает о нем.
   Они шли по улице, ссорясь, громко разговаривая и отчаянно жестикулируя при этом, выясняя отношения. Потому что из компьютерного клуба их выгнали, когда они затеяли там ссору.
   Погода соответствовала моменту. Грянул гром и пошел ливень. Вместо того, чтобы спрятаться под навесом остановки, они шли по улице, громко хлюпая по лужам и выясняя отношения.
   - Ты болван, Андрей! Ты знаешь это? Я как дура повелась на твой развод. На умные словечки про агентов и шпионов, а ты все это время насмехался надо мной, - чуть ли не со слезами на глазах сказала Светлана.
   - Ты сама во всем виновата! - кричал в ответ Андрей. - Потому что вбила себе в голову, что можешь познакомиться только через Интернет, а до реального живого человека с его чувствами тебе и дела нет.
   - Это не твое дело! - огрызнулась Светлана. - Моя жизнь, как хочу, так и поступаю. Хочу - знакомлюсь в Интернете, никто не может запретить мне этого.
   - Ох, и глупая ты, Света. Глупая... вот!
   - Ой, а ты сам... на себя посмотри! - сказала обиженно Светлана. - Разыгрывал из себя шпиона, выдумал эту детективную шпионскую историю... Что нельзя было просто подойти и сказать, что я тебе нравлюсь.
   - Я намекал тебе... но ты меня все время игнорировала. Я даже тебе букет роз послал на день рождения...
   - Так это был ты?!
   - Да, это был я... Кто же еще?!
  
  Глава 6. Экстрим-тур
  
   Отец Северина Игнатьева в знак примирения с сыном решил устроить сыну подарок и оплатить путевку в экзотические страны. Наступило время школьных каникул. Путевка была очень кстати. Среди разнообразия видов отдыха в тропических странах Северин решил выбрать экстрим-тур в Индонезию. Он пригласил своих приятелей Андрея Журавлева и Валерия Тюлькина в этот тур. О, эсктрим-тур это не для слабаков, это удовольствие для сильных духом людей, повидавших многое на своем веку и пресытившихся жизнью. Развлечение для усталых романтиков. Тур в Индонезию на остров Бали обещал яркую и незабываемую программу для активных туристов. Рафтинг, сафари на джипах, дайвинг, езда на квадроциклах, поход на вулкан! Настораживало как-то, что в красочных буклетах как-то уж все красиво и романтично было описано, как будто никаких трудностей и не предвидится вовсе, и туристы с легкостью преодолеют довольно непростой маршрут. По телевизору, когда смотришь программу путешествий и тревел-шоу, кажется все очень просто и обыденно. В жизни же все выглядит по-другому.
   Андрей Журавлев был человеком философского склада ума. Его сразу же насторожил сам факт будущего экстрим-тура. Он решил высказать свое мнение. Потому, когда друзья собрались для обсуждения будущей поездки, он задал другу вполне логичный вопрос:
   - Северин, а почему сразу - экстрим-тур?!
   - Но как же, Андрей! Экстрим-туры - это сейчас модный вид отдыха во всем мире, он обещает незабываемые впечатления. Это тебе не простой и скучный отдых в каком-нибудь отеле с трехразовым питанием и бассейном под боком. Это риск, драйф, незабываемые впечатления...
   - Северин, ты уже говорил об этом, - заметил скептически Андрей.
   Валерий Тюлькин также решил высказаться о предстоящей поездке в Индонезию на остров Бали.
   - Действительно, зачем ехать в Индонезию? - встрял в обсуждение вопроса Валерий. - Почему не отправиться на отдых на Канары или на Мальдивы, скажем?.. Там - экзотика, красота, отдых по высшему разряду. 5-звездочные отели, сервис на высшем уровне.
   - Ничего вы не понимаете! - с азартом заговорил Северин. - Экстрим-тур - это сейчас самая модная фишка, гвоздь сезона. Люди платят за это бешеные деньги.
   - Ну, ясно, что это удовольствие не из дешевых, - разумно заметил Андрей.
   - Ну, ты вот меня понимаешь, Андрей? - спросил Северин у приятеля. - Поедим, развеемся на природе, без суеты, а заодно пройдем школу выживания, наберемся опыта, как вести себя в трудных условиях среди дикой природы, будем ночевать под открытым небом в палатке или в бунгало, научимся, как разводить костер без спичек... Свежий воздух, морской бриз... наберемся впечатлений, а то мы заскучали здесь в городе в каменных джунглях. Хочется свободы, простора, вырваться на природу, подальше от городской суеты, бетона и асфальта, туда, где сохранилась первозданная природа...
   - Э-э, Северин, да ты, я погляжу, философом заделался, - заключил Андрей. Он рассмеялся.
   - Ну, вот, Андрей, вижу, ты меня понимаешь наконец...
   - Северин, а если что-то пойдет не так, что тогда будет? - вдруг ни с того, ни с сего спросил Валерий.
   - А что может пойти не так?
   - Ну, например, квадроциклы выйдут из строя, как тогда добираться до отеля?
   - Вот-вот! И я о том же говорю, - сказал Андрей. - В заявленном экстрим-туре есть рафтинг. Рафтинг - это что?
   - Рафтинг - это вид экстремального спорта, скоростной сплав по горным рекам через пороги на надувной лодке, - сказал Северин.
   - Вот, видишь, Северин, значит, риск все-таки есть.
   - Ну, если так рассуждать, тогда можно и из дома не выходить на улицу. Потому что риск есть везде. К тому же, в туристическом буклете сказано, что для любительского рафтинга рекомендуется проводить рафтинг на реках не выше 3 - 4 категории сложности. Они относительно безопасны и доступны...
   - А сколько всего категорий сложности? - спросил Валерий.
   - По-моему, их существует всего 6 категорий сложности... Мне так кажется...
   - Ему так кажется! - недовольным голосом заметил Андрей. - Мы отправляемся в экстрим-тур, где все-таки, прошу заметить, присутствует возможный риск для здоровья и жизни человека, а ему, видите ли, кажется...
   Северин строго посмотрел на Андрея и произнес назидательным тоном:
   - Андрей, ты чересчур осторожничаешь.
   - Ничего я не осторожничаю, просто я в детстве чуть не утонул, когда купался в речке. Мне тогда не больше десяти лет было. Я отдыхал в деревне у бабушки. Поблизости протекала речка Каменка. А там течения подводные очень сильные были и омуты, вот так чуть не утонул. Меня тогда чудом спасли. Механизатор дядя Миша мимо как раз проходил, услышал, что я кричу, а я уже тонуть стал, выбраться сам не могу, кричу... вот он меня и спас.
   - Ну, это понятно... впечатления от такого "купания" - не очень радостные остаются на всю жизнь, - согласился Северин. - Но на этот раз все будет по-другому... Ребята, поедим в тур, ощутим бурю эмоций! Рафтинг туры и сплавы по рекам Индонезии - это активный, здоровый отдых для настоящих экстремалов...
   - Ой, я не могу! - воскликнул Валерка Тюлькин. Он рассмеялся. - Северин, слышал бы ты себя сейчас. Рассказываешь, как туроператор-краснобай из туристического агентства.
   - А возможно, ему там приплатили за рекламу, так он тут перед нами соловьем поет, - сказал, улыбаясь, Андрей.- Еще забыл добавить, что рафтинг - это увлекательный и захватывающий активный отдых, выброс адреналина, самоутверждение, объединение участников рафтинга в единую сплоченную команду...
   - О, а ты откуда это знаешь?! - спросил Валерка Тюлькин.
   - А я все это тоже прочитал в красочном буклете туристической компании... Не только Северин Игнатьев у нас умеет читать.
   - А-а, вот оно что... - разочарованно произнес Валерка. - Я думал, ты, Андрюха, уже спускался по горным рекам. Хотел спросить, как оно там... Я буклет еще не читал.
   - Не волнуйся, Валерка, незабываемые впечатления от этой поездки, я тебе гарантирую, - сказал Андрей Журавлев и стал смеяться.
   - Все вам не так. Прямо не угодишь! - в сердцах произнес Северин. Он насупился и отвернулся.
   - Нет, Северин, постой. Чего сразу обижаться?! - сказал Андрей. - Надо все обсудить перед дорогой. Какие есть риски, как себя обезопасить на всякий случай...
   - Правильно ты, Андрей, все говоришь, - согласился с приятелем Валерий. - Да, кстати, Северин, когда нам предстоит выезжать?
   - Через три дня...
   - Как через три дня?! - опешили Валерка и Андрей.
   - Да мы не успеем за это время собраться, - сказал Андрей.
   - Успеем! - сказал с уверенность Северин. - Чего нам там собираться. Побросали вещи в сумку или чемодан... и готово! Что мы девчонки какие-то, тащить в дорогу лишний хлам...
   - Ну, я бы не был столь категоричным, - сказал Андрей. - Девушки - народ запасливый. Они берут с собой в дорогу, действительно, много вещей, это - факт, но многие из вещей потом пригодятся, наверное...
   Валерий не стал дослушивать длинную фразу Андрея, который любил порой длинные пространные фразы. Валерий устремил свой взор на Северина и спросил:
   - Северин, вот ты вот скажи мне, почему все-таки в Индонезию едем? Почему не экстрим-тур по тайге? Я, к примеру, никогда в тайге не был, хочу посмотреть. Там кедры, лиственницы и все такое, могучая вековая нетронутая тайга...
   - Ага, и медведи ходят по тайге, - засмеялся Андрей, - и тигры в придачу. Ты, Валерка, хлюпик, если встретишься с медведем, то не убежишь.
   - А ты убежишь? ага, счас! - скептически сказал Валерий Тюлькин.
   - Ничего ты не понимаешь, Валерка, я - везучий! - сказал многозначительно Андрей.
   - По-моему ты просто враль, каких свет не видал, - сказал обиженно Валерка. - Взял, обозвал меня ни с того, ни с сего хлюпиком. Обидно же!
   - Валера, не обращай на этого хвастуна и зануду никакого внимания, - сказал Северин. - Ему же надо повыпендриваться перед кем-нибудь, покуражиться. Супер-мачо выискался, гляди какой.
   - Ну, а что, я такой! - заявил хвастливо Андрей. - На речке тонул? Было дело. Выжил, можно сказать, в тяжелейших условиях. А еще в прошлом году я был на Байкале, мы с отцом ездили туда отдыхать...
   - Ну, допустим, я тоже кое-что успел повидать, - сказал не без гордости Северин. - Я успел побывать за рубежом. В Италии был, между прочим, в Грецию ездил, на Кипре был...
   - Так! Стоп! - сказал решительно Валерий Тюлькин. - Хватит тут хвастаться один перед другим, кто где был, кто что видел... Мы не для этого сегодня собрались. Мы собрались для того, чтобы обсудить предстоящую поездку - экстрим-тур в Индонезию, между прочим... если кто забыл. Нам предстоит дорога трудная и ответственная, между прочим...
   Андрей посмотрел на приятеля и сказал:
   - Валерка, какой ты скучный, однако. Даже поговорить не дашь...
   - Говорите, кто вам мешает! - обиделся вдруг Валерка. - Я, может быть, в своей жизни дальше городской черты никуда не выезжал, так что теперь... мне комплексовать из-за этого...
   - Стоп, Валерка! - сказал Северин. - Ты же говорил, что в детстве ездил на экскурсию в Санкт-Петербург...
   - Ну, было дело... я в пятом классе ездил с мамой на экскурсию в Санкт-Петербург. Там очень красиво, я даже в Эрмитаже был. Но я же не хвастаюсь... - заметил с достоинством Валерка. Он продолжил мечтательно: - А я бы, если бы была моя воля, отправился еще куда-нибудь, на Дальний Восток, например. Там этой романтики и экстрима, хоть отбавляй, не то, что в Индонезии!
   - И природа тоже замечательная, и гейзеры и вулканы есть, есть на что посмотреть, - сказал Северин.
   - Съездить на Дальний Восток хорошо бы было! - согласился Андрей. - Там красной рыбы полно и красной икры, хоть ложкой ешь. Всю жизнь мечтал налопаться красной икры до отвала...
   - Пацаны, я не понял! Вы что не довольны, что едем в Индонезию? - вдруг обиженно произнес Северин Игнатьев. Он с недовольным видом отвернулся от приятелей. - А еще друзья называются. - Эти путевки, между прочим, стоят кучу денег. Отец раскошелился. Не хотите, как хотите, я сам поеду!
   - Северин, не лезть в бутылку! - сказал Андрей. - Чего сразу, такая категоричность? Раз тур в Индонезию, значит, поедем в Индонезию. Правильно, я говорю, Валерий?
  - Правильно! - утвердительно кивнул головой Валерка, он уже устал от этого трудного и нудного разговора.
   Уже, будучи дома, Валерий Тюлькин решил поискать в Интернете информацию о рафтинге. Честно говоря, сведения, почерпнутые им из просторов Интернета, не вселяли ему никакой уверенности. Рафтинг относился к водному туризму. Было указано на одном сайте, что этот вид спорта очень опасен и экстремален, но, не смотря на это, у многих людей этот вид спорта является любимым. "Рафтинг достаточно опасное увлечение, - было написано на другом сайте, - особенно, когда речь идёт о маршрутах 3-ей и выше категории трудности. Основные опасности представляют собой: преодоление мощных порогов и водопадов; попадания сплавляющегося в "бочки" и завалы, подводные карманы; получение травм, переохлаждение; удалённость от цивилизации и, как правило, отсутствие связи со спасательными службами."
   Именно удаленность от цивилизации и отсутствие связи со спасательными службами больше всего пугало Валерия Тюлькина в предстоящем путешествии. А еще Валерка вдруг не к месту вспомнил одну телепередачу, в которой он увидел, как один путешественник чуть не утонул во время спуска по горной бурной реке через пороги. На одном повороте на крутом пороге надувная лодка перевернулась, и путешественник ушел под воду. К счастью, путешественник остался жив, он вынырнул на поверхность воды через несколько секунд. На нем был спасательный жилет, это его и спасло. Кажется, это происходило где-то в Латинской Америке. Кажется, в Бразилии. Но отказываться от поездки и от участия в экстрим-туре Валерий Тюлькин не мог, потому что тогда бы друзья сочли его трусом. А Валерий не хотел, чтобы его считали трусом. К тому же, как известно, всем туристам, участвующим в рафтинге, выдают спасательные жилеты. Накануне перед туром Валерий почти не спал всю ночь, ворочаясь в постели с боку на бок. Когда он дремал, ему снились тревожные сны.
  
   ***
  
  Выезжали в среду 20 июля. Экстрим-тур был рассчитан на неделю, 27 числа должны были быть уже дома. Уже в самолете Андрей Журавлев развернул красочный буклет от турагентства и просмотрел программу предстоящего тура, на бумаге все выходило неплохо. В буклете было написано, что "насладиться программой экстрим-тура в полной мере сможет турист, желающий динамично путешествовать, вкушая яркие впечатления и положительные эмоции. Вас ожидает калейдоскоп событий с привкусом адреналина - пять различных маршрутов. Пять различных направлений". Начало было заманчивым. Будучи человеком прагматичным, Андрей особенно оценил первый день программы тура - прилет на Бали, размещение в гостинице и отдых. Кажется, это был самый безопасный этап экстрим-тура.
  Далее следовали подробности этого обещанного отдыха и тропического рая. Доступным языком расписывались все прелести предстоящего тура. Второй день - туристический рафтинг. Рекламный буклет гласил: "Не обладая разными долгими тренировками и навыками, Вы сплавляетесь по двенадцати километровому руслу стремительной реки, проходя захватывающие дух многочисленные пороги, повороты и перекаты."
  "Стоп! - подумал Андрей Журавлев. - Значит, на этой бушующей горной реке полно порогов и перекатов. Лодка может перевернуться в любой момент... Можно ведь и утонуть... И зачем мне все это надо, спрашивается?" Андрей хотел тут же поделиться неприятной новостью с Валеркой, но Валерий Тюлькин спал, потому что ночью у него была бессонница. От нечего делать Андрей продолжил чтение буклета дальше. Его совершенно умилила фраза: "Сплав будет продолжаться порядка двух часов и совершенно не опасен. И даже пятилетние детки - уже равноправные члены нашей команды."
   "Интересно, какой грамотей это все писал? - задался вопросом Андрей Журавлев. - Пятилетние детки сами могут спуститься, разве что, с детской горки, и то, не факт, что кто-то из малышей не разобьет себе нос."
   Далее в буклете было написано: "Сам рафтинг не отличается от других, если вы уже где-то бывали. ("Интересно, где это мы уже бывали?") В той же экипировке в спасательных жилетах, шлемах с веслами в резиновых лодках, вмещающих команду до 6 человек, вы по команде опытного инструктора, дружно загребаете, умело направляя лодку вниз по течению".
   Андрея особенно позабавили словосочетания "шлемы с веслами" и "дружно загребаете". Можно было весело от души посмеяться над этими литературными "шедеврами" гениев из турагентства, но Андрею отчего-то было невесело, на душе стало неспокойно. Он понял, что экстрим-тур будет еще тем приключением. Про сафари на джипах по непроходимым тропикам у Андрея уже не было сил читать. А еще туристам ведь предстоял поход на вулкан. А что если вулкан действующий? В животе у Андрея Журавлева как-то неприятно заурчало, то ли от голода, то ли от страха. Хотя он сам был парень не робкого десятка. Во всяком случае, он сам так считал. Чтобы как-то взбодриться, Андрей стал смотреть в иллюминатор на проплывающие внизу облака. Вскоре он заснул и проснулся уже, когда самолет подлетал к Индонезии.
  Самолет приземлился в аэропорту острова Ява. На остров Бали добирались на катере. Это был еще один каприз турагентства. Где-то на полпути на них напали пираты, катер атаковало небольшое судно. Никто не ожидал такого хода событий. "Ну, какие пираты могут быть в XXI?" - спросите вы, уважаемые читатели. И будете не правы. Оказывается, пираты существуют и в наше время. Они нападают в открытом море на торговые и пассажирские корабли и дорогие яхты, расправляются с пассажирами и членами экипажа и захватывают судна.
   На катер, на котором наши герои добирались до острова Бали, напали пираты. Пираты со своего катера агрессивно атаковали катер с туристами. Валерка Тюлькин, завидев пиратов со словами: "Атас, пираты! Спасайся, кто может! Полундра!!!" грохнулся с испугу на палубу в отключке. Андрей, прям, обомлел от такого оригинального способа маскироваться. Капитан катера Хамдан достал из рубки автомат и стал отстреливаться от нападавших пиратов. Северин встал за штурвал и включил мотор на полную мощность. Один из пиратов был ранен. Не ожидая сопротивления, пираты удирали на своем мелком суденышке. Андрей Журавлев понял, что самые худшие его опасения на счет экстрим-тура в Индонезии начинают сбываться, путешествие становилось не только интересным, но и опасным.
  Северин стал приставать к капитану с вопросами типа: "Что за ерунда? И откуда среди ясного неба и безмятежного океана взялись пираты?" Капитан Хамдан на плохом английском и с помощью жестов постарался заверить Северина Игнатьева, что это досадное недоразумение, что пираты в Индийском океане встречаются крайне редко.
   - Это оригинально слышать, - сказал Андрей, - что "пираты в Индийском океане встречаются крайне редко". Да мы только что нос к носу с ними встретились. Северин, ты не говорил, что в нашем экстрим-туре будут еще и пираты. А они, между прочим, были вооружены.
   - Я сам не знал, что нас ожидает такая опасность, - сказал Северин.
   - Валерка вон в обморок грохнулся прямо посреди палубы.
   - Да, у него оказались слабые нервы... Надо спросить у капитана, сколько осталось плыть до острова Бали. Думаю, там с нами ничего не случится, а здесь в открытом море находиться небезопасно...
   - Это точно. После нападения пиратов я бы уже ни в чем не был уверен.
   Капитан Хамдан заверил Северина и его приятелей, что до острова Бали осталось недолго, но вдруг неожиданно заглох мотор, лодку стало относить течением в совершенно другую сторону, хозяин катера запаниковал. Северин понял, что что-то опять пошло не так, но не подавал виду, Валерий и Андрей, молча, ждали своей судьбы. Лодку раскачивало на волнах, начинался шторм, начался тропический ливень с грозой, яркие вспышки молний прочерчивали черный профиль неба. И тут Валерка в очередной раз впал в панику, он бродил как привидение по палубе с отрешенным взглядом, мысленно прощаясь с жизнью. Андрей уволок Валерку в каюту, чтобы тот снова не грохнулся на палубу от избытка сильных чувств, и его не смыло за борт высокой волной.
   - Северин, что-то наш экстрим начинается в первый же день, - невесело пошутил Андрей. - Какова дальнейшая программа этого развеселого путешествия? Нападение пиратов, поломка катера, шторм. Что дальше? Это все входит в программу экстрим-тура? Нашу лодку раскачивает на высоких волнах, дождь льет как из ведра, боюсь даже предположить, что нас ждет дальше.
   - Да-да, и ужасно есть хочется, - высказался, наконец, Валерка. Он высунулся из кубрика. Вид у него был страшно недовольный и напуганный. Он отродясь пиратов не видел, только в детстве читал про них в книге "Остров сокровищ" Роберта Стивенсона.
   Северин попробовал поговорить с капитаном катера еще раз, но, как оказалось, местный балиец Хамдан совершенно не знал английского языка, кроме нескольких заученных фраз. Русского языка он не знал и в помине. Ситуация складывалась критическая. Один или два раза они уже чуть не перевернулись, высокие волны кидали катер в разные стороны, лодка едва удерживалась на плаву. Вдруг Валерка ни с того, ни с сего заорал: "Мать честная, кажется, мы тонем! Спасите! SOS!!!"
   - Эй, Валерка, ты чего раскричался как полоумный?! - попытался его урезонить Андрей. - Нас все равно никто не услышит здесь посреди бушующего моря!
   - Иди ты к черту, Андрюха! - вдруг зло выпалил Валерка, он зло покосился на Северина. - Вот какого рожна, спрашивается, я согласился на эту поездку! Сидел бы себе сейчас дома. В тепле, в уюте, на суше... А вот теперь пропадаю зря в морской пучине, согласился с вами поехать в этот дурацкий экстрим-тур...
   - Мог бы и не соглашаться на эту поездку!
   - А сам чего тогда поехал? - спросил Валерка и злобно уставился на Андрея.
   - Да вот, потому что дурак! - сказал Андрей. - Потому что жизнь меня ничему не учит. Мало мне было приключений в детстве на речке, так вот опять я с вами вляпался в эту историю. Северин, чего молчишь? Долго нам еще барахтаться в этом корыте посреди Индийского океана.
   Северин хмуро посмотрел на друзей и ничего не ответил. Ответ был очевидным. Небольшое суденышко со сломанным мотором качалось на высоких волнах как щепка. Дождь лил как из ведра. Буря никак не успокаивалась. С каждой минутой надежд на чудесное спасение оставалось все меньше. Оставалось только ждать у моря погоды. Когда лодку прибило к берегу, все вздохнули с облегчением. Валерка первым выскочил из катера на берег. Как оглашенный, невзирая на проливной дождь, он бегал по берегу, как дикарь, и безудержно вопил: "Ура! Спасены! Спасены! Боже, благодарю тебя!" Потом он упал на мокрый песок и расплакался.
   Друзья решили, что Валерка на радости свихнулся. Северин и Андрей помогли капитану Хамдану вытащить лодку на берег. Капитан выглядел угрюмым и был не особо разговорчивым, но видно было, что чудесное спасение тоже его обрадовало. Он с облечением вздохнул, ступив на твердую землю. Принялись искать ночлег. Разбрелись в разные стороны, ища крова. Только Валера Тюлькин остался сидеть на песке неподвижно. После безудержной радости от спасения, он вдруг впал в молчаливую хандру. Вскорости Северин и Андрей вернулись, подошел и капитан Хамдан. Он сделал неутешительный вывод, они оказались на необитаемом острове. Ночевали в хижине, которую нашел Хамдан. Хижина находилась в глубине острова, в лесной чаще. Хижина была старая, полуразрушенная, сквозь огромные щели всю ночь гуляли сквозняки. Через дырявую крышу лил дождь. Андрею было страшно обидно, что с крыши лило именно в том месте, где он улегся на ночлег. Он, было, попытался столкнуть Валеру, чтобы улечься на его место, но Валерка намертво вжался в циновку на полу, сдвинуть его с места было нереально.
   Утром, Северин и Андрей, первым делом, принялись чинить стенки и крышу хижины. Валерка безучастно следил за работой. Через час вернулся Хамдан, который уходил искать источники пресной воды. Он сообщил, что недалеко от хижины нашел небольшую реку, так что с питьевой водой проблем не было. Теперь стояла задача - раздобыть съестных припасов. В первый день они раздобыли несколько кокосов, папайю и каких-то кореньев. Хамдан сказал, что они съедобные. От такого экзотического обеда есть захотелось еще больше, в животе у Андрея сильно урчало. Видно было, что организм был явно недоволен такой кормежкой. Спать легли голодные и злые. Ночью снова лил дождь.
  
  Глава 7. Охотники за кокосами
  
   Утро было безмятежным и радостным. Ярко светило солнце, вовсю пели птицы и трещали цикады, И, ей Богу, если бы не ужасно хотелось есть, Андрей ощутил бы восторг от пребывания в райских тропиках и созерцания южной природы. Андрей давно уже проснулся, он сидел у хижины и смотрел вдаль. Южная природа навевала на него мечтательное настроение, он размышлял о смысле бытия. Но тут явился Северин и спустил его с облаков на грешную землю.
   - Он сбежал, иуда! - заорал Северин, подбегая к Андрею. Северин был страшно возбужден, он сильно жестикулировал руками. Такого Северина Игнатьева Андрей видел в первый раз.
   - Кто сбежал? - насторожился Андрей.
   - Хамдан! Он уплыл сегодня ночью на катере, видно ему удалось починить мотор, он бросил нас одних на этом безлюдном острове.
   - Как он посмел?! Негодяй!!! - вспылил Андрей Журавлев. В сильном волнении он вскочил с места и принялся бегать возле хижины как заведенный. - Как он посмел?! Бросить людей, беззащитных туристов, самих на безлюдном острове. Я напишу на него жалобу!
   - Кому ты напишешь жалобу? - спросил Северин. Он уселся на камень и нервно стучал кулаком по стенке дома. - Дай Бог нам убраться с этого чертового острова.
   От криков приятелей проснулся Валерий. Он заспанный с взлохмаченными волосами высунулся в окно.
   - Чего вы расшумелись с утра пораньше?! Не даете людям поспать! - недовольно проворчал Валерий.
   - Слышь, Андрюха, он приехал сюда на остров отсыпаться! Тоже мне, нашел место для отдыха! - язвительно заметил Северин.
   - Не понял! - сразу обиделся Валерка. - Вообще, Северин, мы здесь оказались по твоей милости, если ты еще не забыл это. И если бы не твоя чудная идея с экстрим-туром, мы бы не оказались сейчас на этом безлюдном острове вдали от цивилизации...
   - Северин, Валерка прав! - сказал Андрей. - Это по твоей милости мы оказались в такой ситуации!
   Северин молча развернулся и пошел прочь. Андрей с Валерием переглянулись, не сказав ни слова. Говорить никому ничего не хотелось. Ясно было одно, надо было выживать на этот необитаемом острове. Помощи пока ждать было неоткуда. Решили пока раздобыть кокосы с пальм. Андрей с Валерием долго совещались, как лучше срывать кокосы с дерева. Ясное дело, у обоих опыта не было никакого. Андрей предлагал с силой потрясти пальму, чтобы кокосы попадали с дерева. Начали трясти ближайшую кокосовую пальму, но кокосы упрямо висели на дереве, не желая падать вниз. Тогда Валерий предложил влезть на дерево и срывать плоды прямо с дерева. Но пальма была высокая, Андрей сразу смекнул, что падать с высоты четырех-пяти метров - это не самое лучшее занятие для джентльмена. Он стал отнекиваться от такого заманчивого предложения, мотивируя тем, что Валерий мельче и худее, чем Андрей, ему проще будет влезть на дерево.
   Валерка, чертыхаясь, полез на дерево. Он уже забрался почти на самую верхушку пальмы, но тут ему на голову упал кокос. Валерка заверещал от боли и схватился рукой за ушибленную голову. Срочно эвакуировавшись с пальмы на землю, попросту съехав по гладкому стволу, удерживаясь двумя руками, Валерка направился в хижину, ойкая и причитая на ходу. Андрей поплелся за ним, он сделал холодный компресс и положил на голову другу. Валера Тюлькин устало закатил глаза. Вид у него был жалостливый, как у побитой собаки.
   - Да-а, Валерка, охотники за кокосами из нас не какие! - сказал Андрей.
   - Это точно! - согласился Валера. - Я больше на дерево не полезу... Ты как хочешь, Андрюха, но я больше на пальму ни ногой. Лучше умереть здесь от голода на земле, чем свалиться с высоты высоченной пальмы.
   - Валерка, постой! Не нужно сдаваться так сразу! - с жаром заговорил Андрей. - Не стоит так переживать из-за небольшой неудачи.
   - Ага, это ж не тебя треснуло по башке кокосом, - злорадно заметил Валерий. Он ощупал рукой здоровенную шишку на голове. - Вон, у меня как голова болит, в глазах темно. Точно - сотрясение мозга!
   Андрей не стал оспаривать диагноз Валерки, поставленный самому себе. Валерий устремил печальный взгляд на высоченную пальму, стоявшую возле хижины, и произнес философским тоном как актер-трагик:
   - Эх-хэ-хэ, а если бы я упал с пальмы, когда на меня свалился кокос, чтобы тогда было?
   Валерий помолчал, а потом закончил начатую фразу:
   - Точно бы расшибся. Как пить дать, расшибся! Этот отдых на тропическом острове я запомню на всю жизнь...
   - Ты главное... того, Валерка, не расстраивайся... - решил поддержать друга Андрей. - Вот увидишь, мы обязательно выберемся с этого острова.
   - Ты думаешь?..
   - Конечно! Робинзон Крузо сумел же выбраться с необитаемого острова... и мы сможем.
   - Андрей, не забывай, что Робинзон Крузо прожил на необитаемом острове 28 лет. Не-ет! Я столько не выдержу на этом острове... жить вдали от цивилизации, без компьютера и ноутбука, мобильного телефона... да еще питаться одними бананами, кокосами и какими-то кореньями. Эх, разве это жизнь?..
   - Согласен, ситуация у нас не ахти какая... мы теперь на этом острове вынуждены жить как новые Робинзоны... И сколько нам предстоит так прожить вдали от цивилизации - неизвестно! Но, Валерка, выход всегда можно найти даже из безвыходной ситуации.
   - Какой выход, Андрей? Где ты его видишь? Добираться вплавь до острова Бали. У нас даже карты местности нет, лодки тоже нет. Вызвать помощь с большой земли мы не можем, наши мобильные телефоны разрядились да и вряд ли здесь есть мобильная связь... У нас здесь даже кофеварки и ноутбука нет. Вообще, не представляю, как я буду жить без моего ноутбука?!
   - Валерка, ну ты даешь! - засмеялся вдруг Андрей. - Нашел о чем жалеть - об отсутствии кофеварки...
   - Да, я такой! Я - дитя цивилизации. Даже на этом безымянном необитаемом острове я остро нуждаюсь в гаджетах, компьютерах, домашней технике...
   - Ага! Где бы ты ее заряжал эту технику? Здесь электричества вовсе нет... разве что ночью от Полярной звезды...
  
   ***
  
   Они - новые Робинзоны - терпеливо ждали на протяжении нескольких дней, что их кто-то заберет с безлюдного острова. Северин очень верил в это, что за ними приплывут индонезийские спасатели. Сюда на остров, где обитали новые Робинзоны, также могли зайти и туристы на моторной лодке или яхтсмены на яхтах. Но чуда не произошло, никто так и не появился на горизонте. Северин стал нервничать, тревожно поглядывая на море. Утром следующего дня он неподвижно сидел на берегу и смотрел на линию горизонта в надежде увидеть спасение. Валерка подошел к Северину и сказал с издевкой: "Что это ты вдруг ждешь у моря погоды?". Северин ничего не ответил, но по его виду было понятно, что ожидать им ничего хорошего не приходится. И тогда Валерку охватила паника, у него сдали нервы, и он, укоризненно посмотрев на Северина, стал ему выговаривать, что "это он во всем виноват, что они сейчас сидят на безлюдном острове. Их никто не ищет, и неизвестно, сколько они так протянут..."
   Северин попробовал было защищаться. Он сказал, что его вины нет в том, что на катер напали пираты, и что у катера сломался мотор, и их течением прибило к необитаемому острову. Валерка не хотел ничего слушать. Он обвинил Северина в том, что Северин виноват во всем случившемся.
   - Знаешь, Северин, я уже тысячу раз пожалел, что согласился на участие в экстрим-туре... да и, вообще, о том, что мы приехали в Индонезию. Мы погибнем на этом острове.
   - Валерка, не нужно сгущать краски. Все еще может образумиться.
   - Северин, все очень плохо! И ты это прекрасно знаешь. Вот почему ты приходишь сюда на берег каждое утро, высматриваешь корабль на горизонте, который приплывет за нами... А правда в том, что за нами никто не приплывет, и выживать нам придется самим. И вообще, мне кажется, мы обречены... и все по твоей милости, Северин, из-за твоей жажды приключений и желания поучаствовать в экстрим-туре в тропической стране. Наверняка, хотел произвести впечатление на Катю Савельеву...
   - Валерка, а зачем ты мне сейчас все это выговариваешь? - спросил Северин. - Не нужно было соглашаться на поездку. Вот и все! Сидел бы себе сейчас дома перед телевизором... или уткнувшись носом в монитор своего любимого ноутбука. Ты же без него и дня прожить не можешь. Да у тебя же компьютерная зависимость... ты тяжелее компьютерной мышки ничего не поднимал в жизни. И лицо у тебя бледное почему, потому что ты целыми сутками проводишь перед монитором, света белого не видишь. Врачи говорят, что компьютерную зависимость нужно лечить...
   - Тоже мне большой специалист выискался, - недовольно фыркнул Валерка.
   - Валерка, ты смешон.
   - А ты, Северин, не смешон. Мы сейчас по твоей милости "загораем" на необитаемом острове. Нас никто не ищет - раз! Никто не знает, где мы находимся - это два! Ну, а в-третьих, неизвестно, когда за нами кто-то приедет, вернее приплывет на катере или лодке... А в-четвертых, у нас наблюдаются проблемы с жизнеобеспечением, вернее даже сказать, мы остро испытываем проблемы с продовольствием. И ты, Северин, говоришь, что я сгущаю краски...
   Спор продолжался. Каждый говорил очень много слов, совершенно не слушая собеседника, высказывая все, что накопилось за эти дни на душе. Во время перепалки приятели не заметили, как мимо острова проплыла яхта.
   - Вот раззява! - воскликнул вдруг Северин, глянув на море, и грозно посмотрел на Валерку. - Из-за тебя, баламутного, вон проморгали судно, которое уходит от берега! А это было наше спасение.
   - Как?! Где?! - в отчаянии воскликнул Валерка и подбежал к кромке воды, чтобы получше разглядеть.
   - Вон яхта уплывает вдаль на всех парусах!
   Валерка увидел яхту и стал кричать: "Помогите!!! Спасите-е!!!" Но его никто не слышал, яхта продолжала свой путь. Тогда Валерка кинулся в воду, словно пытаясь догнать уходящее судно, он махал рукой и кричал вслед.
   - А-а, - в отчаянии махнул рукой Северин. - Кричи, не кричи, все равно уже не услышат. Далеко яхта ушла, на таком расстоянии никто ничего не услышит.
   Тогда Валерка вышел из воды и устало повалился на песок. По лицу его текли две крупные слезы, которые он даже не пытался вытирать рукой. От слез перед глазами стояла пелена, через которую ничего не было видно. Свет померк. Казалось, в эту минуту рушилась вся жизнь, и не оставалось больше никакой надежды на спасение. Отчаяние захлестнуло душу, мир казался чужим и неприступным, не радовал чудесный морской пейзаж, лазурные воды Индийского океана. Пронзительные крики чаек стоном отражались в его измученной неудавшимся морским путешествием душе. Валерка Тюлькин в который раз пожалел, что согласился отправиться в путешествие в далекую тропическую страну. Немного придя в себя Валера встал с песка и отправился к домику, где они остановились.
   Северин остался сидеть на берегу. Ему сейчас не хотелось возвращаться к ребятам и видеть их осуждающие взгляды. И так было тошно на душе. Потом он решил обойти остров, внимательно изучая все вокруг.
   Где то через час, когда солнце уже было в зените, он прибежал запыхавшийся к месту стоянки. Подбегая к дому, Северин закричал:
   - Ребята, я нашел на острове другой дом! Там полно еды! Теперь мы точно с голоду не помрем.
   - Правда?! - закричали обрадовано Валерка и Андрей. Они вскочили со своих мест, подбежали к Северину. На радостях все начали танцевать, кто во что горазд, даже Валерка, забыв про свою травму, полученную при сборе кокосов, остервенело бил себя руками по коленкам, подпрыгивая на месте.
   Дом, который нашел Северин, находился в глубине острова, далеко от берега. Этот дом был намного крепче, чем та хижина, где они поначалу остановились. Видно было, что здесь кто-то жил совсем недавно и, наверное, куда-то уехал. Но это было неважно. Главное, что в доме были запасы еды - мешки с крупой, мукой, рисом, сахаром и чаем. Было еще два ящика консервов, вермишель, кофе. В доме была небольшая плита, набор кастрюль и сковородок, несколько ложек и вилок. Первым делом, наши герои заходились готовить обед. Налопались до отвала. Спали до вечера, сытые и уверенные в завтрашнем дне. Как справедливо заметил Валерка "жизнь налаживается". Андрей и Северин не стали возражать против такой глубокомысленной фразы.
   На следующий день, Северин и его приятели стали размышлять о том, как покинуть остров и попасть на большую землю. Ясно было, что ждать у моря погоды и дожидаться, пока кто-нибудь соизволит забрать их с безлюдного острова, было бессмысленно. Решили мастерить плот. Но огорчал тот факт, что опыта постройки добротного плота у ребят не было. Решили мастерить, как придется, а там как пойдет. Первый же плот, спущенный на воду, затонул через несколько минут. Северин грустно смотрел, как плот уходил под воду. Валерка чуть не разрыдался, причитая "мы навсегда останемся на этом проклятом острове! Будем жить, как дикари. Никто никогда нас не найдет! Будь проклят тот день, когда я согласился на эту авантюру с экстрим-туром. Это ты, Северин, во всем виноват!"
   Андрей был более сдержанным. Однако и он припомнил Северину эту глупую затею с неудачным путешествием в Индонезию. Северин Игнатьев страшно обиделся, еще никогда в жизни он так не страдал. Он понимал, что друзья были правы, во всем упрекая его. Хотя Северин понимал также, что основная вина за случившееся лежит на руководителях туристического агентства, которые не обеспечили безопасность и надежность обещанного экстрим-тура. Северин отвернулся и пошел прочь. Ночевал он отдельно в хижине, пренебрегая компанией друзей.
   Андрей переживал, что они поссорились.
   - Слышь, Валерка, может того... позвать Северина в дом обратно? - спросил Андрей друга, когда они после ужина улеглись спать на пол на циновках.
   - Вот еще! - вдруг взбеленился Валерка. - Он нам тут устроил райский апокалипсис в тропиках, жизнь на полу в полуразрушенной хибаре. Я - городской человек, между прочим, дитя цивилизации, живу здесь, как дикарь! - возмущался не без основания Валерий Тюлькин.
   - А я потихоньку привыкаю, - грустно вздохнул Андрей Журавлев. - Мне кажется, в этом даже есть какая-то романтика...
   Валерка Тюлькин вскочил с циновки и пристально уставился на друга:
   - Ты идиот, Андрюха? Ты что не понимаешь, что мы можем остаться здесь навсегда?! Нам никто не поможет, плавсредств у нас нет, так что добраться до острова Бали или другого обитаемого острова мы не сможем... К тому же, никто не знает, где мы находимся...
   - Почему же?! Капитан Хамдан знает, где мы находимся...
   - Он-то знает, точно знает... Только он никому не скажет об этом, и нас не вытащат отсюда.
   - Почему это не скажет?
   - Да потому что он совершил должностное преступление, вот почему! Оставил туристов в беде одних на необитаемом острове... Он же представитель туристической компании или я ошибаюсь?
   - Возможно, он - не член туристической компании, а нанятый со стороны персонал для перевозок пассажиров или туристов с острова на остров? - предположил Андрей.
   - Возможно, что так оно и есть. Но нам от этого не легче, согласись.
   - Согласен...
   Вдруг в ночной тишине послышались какие-то шорохи, Андрей насторожился. "Валерка, тише... Кажется мне, кто-то пробирается в дом..." - сказал Андрей.
   - Может, это Северин решил вернуться? - предположил Валерка. - Надоело самому, да и, наверное, он проголодался, вот решил вернуться...
   - Я так не думаю... - сказал встревоженным голосом Андрей. - По ходу, это какой-то зверь пробирается в дом...
   - Это точно какой-то хищник! Тигр или гепард... Все, хана нам! - вдруг закричал Валерка, видно у него совсем нервы расшатались от морского отдыха. Он пулей вскочил с циновки на полу и забрался на обеденный стол. Валерка Тюлькин трясся от страха. Глядя на приятеля, Андрей тоже подскочил со своего места, как ужаленный, он спрятался за дверью, выжидая, что будет дальше.
   Через несколько секунд в дом прошмыгнула какая-то тень, это был незнакомый человек. Он пробрался в кладовую и решил оттуда утащить мешок с рисом. Андрей поймал воришку на горячем. Андрей стукнул наглеца сковородкой по голове, воришка упал на пол, выпуская мешок из рук. Он застонал.
   - А-а, так тебе и надо, несчастный! - торжествовал Андрей. - Ишь, что удумал, воровать у нас еду! Валерка, иди сюда, злодей уже пойман.
   Валерка несмело вошел в комнату.
   - Дайте пить... - попросил воришка. - Гады! По башке сковородкой огрели. За что, спрашивается?..
   - Не понял! Ты что русский?! - опешил Андрей.
   - Да русский я, русский...
   - Как ты здесь оказался?! - удивился Валерий Тюлькин.
   - Живу я здесь! А вы меня выгнали, а это мой дом! - с обидой в голосе сказал незнакомый мужчина.
   - А звать-то тебя как? Не пятница, случайно? - съязвил Андрей.
   - Вася я...
   - И что ты тут делаешь, Вася? - спросил Андрей.
   - От кредиторов прячусь. Взял кредит в банке два года назад, несколько миллионов - сумма приличная, а отдать не могу. Прогорел мой бизнес... А они, кредиторы, угрожали расправиться со мной... Ну вот и решил тут схорониться на время, пока не отстанут. Приехал на катере, привез с собой продукты, вот так и живу...
   - И долго ты тут живешь, Василий? - спросил Валерка.
   - Четвертый месяц уже... Совсем одичал... Людей не видел, даже не знаю, что там, на большой земле, делается. А вы как сюда попали?
   - Ты не поверишь, Василий, - сказал Андрей, - приехали в Индонезию на остров Бали в экстрим-тур...
   - А здесь как оказались? - удивился Василий.
   Андрей посмотрел на Тюлькина:
   - Валерка, ты видишь, даже Вася удивился, как мы здесь оказались на безлюдном острове. А попали мы сюда, потому что один олух, наш товарищ по имени Северин, сильно захотел отдохнуть не так, как все люди нормальные, в отеле, а захотелось ему экзотики, экстрима, блин...
   - С кем не бывает! - посочувствовал Василий. - В жизни разные случаи бывают...
   - Ну, так вот! Слушай, Василий, нашу печальную историю. Вначале на нас в море напали пираты, мы от них еле отбились, затем в море заглох мотор катера, на котором мы плыли на остров Бали. Затем, как в страшном кино, начался шторм с грозой. И понесло наше суденышко течением черте куда. Еще хорошо, что прибило наш катер к этому острову, и не перевернулись мы посреди океана и не утонули.
   - Да, вам тоже не позавидуешь, - согласился Василий. - Нахватались впечатлений на всю оставшуюся жизнь.
   - Валерка так впечатлен, что, бедолага, чуть не свихнулся.
   - Андрей, не надо сгущать краски! - обиженно произнес Валерий. - Зачем меня выставлять в дурном свете?
   - Ты гляди, какой аристократ выискался! - крайне удивился Андрей. - Ты что мне прикажешь, светского этикета придерживаться на этом безлюдном острове...
   - Я этого не говорил! - заявил Валерка Тюлькин. - Этикет - не этикет, а одичали мы на этом острове порядочно...
   - Это точно! - согласился Василий.
  
  Глава 8. Жизнь на необитаемом острове
  
   Утром всей компанией пошли проведать Северина. Он страшно удивился, завидев среди приятелей новое лицо. Пришлось ему рассказать историю Василия. Северин посочувствовал собрату по несчастью. Прошло две недели. За это время на остров не наведалось ни одного судна, даже мимо не проплывал ни один корабль. Все это очень огорчало обитателей острова. Видно остров находился в стороне от туристических маршрутов. Единственная была надежда на то, что за Васей через два месяца должен был прийти катер и забрать его с безлюдного острова. Но Северин почему-то вдруг стал сомневаться, что за Василием придет катер. Его меланхолия передалась другим. Пребывание на острове становилось невыносимым. Жизнь в джунглях на острове посреди океана - не была мечтой наших героев.
   А тут еще появилась новая напасть, на дом стала нападать стая диких обезьян, они хозяйничали на острове, как заправские мафиози. Ну так вот, эти дикие существа повадились пробираться в дом и красть продукты со стола. Приходилось все время быть на чеку, прятать остатки еды со стола, запирать шкафчики, двери и ставни на окнах. Но как только кто-нибудь из обитателей дома терял бдительность и оставлял незапертыми двери и окна, стая вертлявых макак тут же пробиралась в дом и наглым образом похищала съестные припасы. Разъяренный Валерка кидал в надоедливых макак клубни батата. За что получил выговор от Андрея. Андрей сделал замечание товарищу:
   - Валерка, не стоит зазря разбрасываться клубнями сладкого картофеля. Батат нам еще может самим пригодиться, когда совсем нечего будет есть.
   - Андрей, ты предлагаешь молча наблюдать, как эти хулиганы воруют нашу еду?
   - Нет! Я этого не говорил, я сказал только, что не стоит разбрасываться клубнями батата, - настаивал на своем Андрей. Голос у него был нудный нравоучительный.
   Валерка пристально уставился на приятеля и вдруг выпалил недовольно:
   - Да отцепись ты от меня, Андрюха!.. Тоже мне великий учитель нашелся...
   - Учитель не учитель, а все же я считаю, что нечего зазря разбрасываться бататом. Я его собирал вчера несколько часов.
   - Так вот иди... еще пособирай, чтобы мне не действовать на нервы! И вообще отвяжись от меня! Ты мне надоел со своими нравоучениями!
   - Что-о?! - вспылил Андрей багровея.
   Друзья сцепились, началась потасовка. Северин попытался разнять приятелей, но тут же получил кулаком по уху слева, он попытался защититься, но получил удар справа. Разгоряченный и обиженный, что незаслуженно получил тумаков, Северин тоже ввязался в драку. Слава Богу, особенно никто не пострадал. Так только были пустяшные раны, у Валерки был подбит левый глаз, на лице красовался фиолетовый фингал, у Андрея была вывихнута челюсть, а у Северина был вывих правой руки. Право, пустяки, когда джентльмены выясняют отношения.
   Следующей напастью на острове были дикие пчелы. Здесь их было великое множество, ясно же тропики, круглый год тепло и тьма-тьмущая цветов. Но пчелы эти были очень избирательные, они кусали не всех подряд, а почему-то больше всех доставалось Валерке Тюлькину. Куда бы он ни шел, пчелы роем тут же устремлялись вслед за ним. От чего Андрей Журавлев сделал вывод, что пчелы очень разумные существа и жалят не всех подряд. Для Валерки это были очень обидные слова, если учесть, что он весь был покусан пчелами, но больше всего пострадала физиономия, и теперь Валерка говорил с трудом, страшно шепелявя.
   - Шнаешь, Андрей, твои шлова штрашно обидно шлышать для меня, - сказал Валерий, косо глядя на Андрея подбитым глазом.
   - Да ладно, Валерка, не обижайся, - сказал Андрей, - я же пошутил.
   - Ну и шутошки у тебя дурашкие, Андрюха, - прошепелявил Валерка.
   Он отвернулся и пошел прочь. Обидевшись на Андрея, Валерка полдня сидел на пляже под пальмой, вглядываясь в океан. Волны мерно бились об берег. Чайки протяжно кричали в вышине. От нечего делать Валерка взял прутик и стал чертить на песке лодку, волны, чаек. В лодке сидел человек, в руках он держал весло и плыл вперед. Валерка сделал шаг назад и полюбовался своей картиной. Но набежавшая на берег волна смыла рисунок. Валерий вздохнул с огорчением и поплелся к домику. Вид у него был унылый, в душе царила пустота и отчаяние. Не говоря никому ни слова, Валерка завалился на свою циновку и отвернулся от всех к стене, делая вид, что он спит.
   Ему отчаянно хотелось попасть домой. Почему-то в этот момент Валерка Тюлькин вспомнил Иру Колокольчикову, как они познакомились в парке. Валерка задремал. Во сне он видел Ирину, как она убегала от него по волнам. А он словно Робинзон Крузо оставался один-одинешенек на необитаемом острове. Прошел уже не один десяток лет, но за ним так и не приплыл ни один корабль и не забрал его с затерянного в океане острова. Это был дурной сон, Валерка проснулся в холодном поту. На душе стало еще тоскливей, он тяжело вздохнул. Когда пришло время ужина, Валерка отказался от еды. Он молчаливо лежал на своей циновке, уткнувшись к стенке, ни с кем не разговаривая. Северин с тревогой наблюдал за приятелем, его беспокоил душевный надлом, который произошел в Валерке. Из всех обитателей необитаемого острова, казалось, что именно Валерка Тюлькин хуже всех переносил изоляцию на острове и отсутствие цивилизации. Возможно, если бы с Валеркой был его ноутбук и был выход в Интернет, то он не так бы страдал, живя жизнью Робинзона.
   - Андрей, зря ты так себя ведешь с Валеркой! - сказал Северин Андрею, когда они вместе утром пошли ловить рыбу. - Ему бедолаге и так больше всех досталась. Посмотри на него, он весь осунулся, вчера даже ужинать отказался. Лежит все на своей циновке, думает о чем-то, вздыхает...
   - Северин, ну я же не со зла, - улыбнулся Андрей.
   - Все равно, шуточки у тебя дурацкие! - сказал Северин.
   - О, Северин, ты тоже заговорил, как Валерка! - рассмеялся Андрей. - Тебя случайно пчелы тоже не покусали?
   Северин огрел приятеля по башке пустым ведром. Андрей Журавлев страшно обиделся на такую бестактность и пошел прочь со словами "ну и лови тогда рыбу сам." Вдогонку ему неслись обидные слова "без сопливых обойдемся."
   Андрей довольный, что удалось сбежать с рыбалки, которую он страшно не любил, потому что рыба ловилась крайне редко, а приходилось сидеть на солнцепеке несколько часов кряду, отправился к реке, чтобы искупнуться в прохладной воде. Водичка была то, что надо, Андрей нырял в воде и фыркал довольно как мокрая выдра. Вдоволь накупавшись, он улегся на бережок и мирно посапывал, прикрывшись от палящих лучей солнца большими листьями лопуха.
   Снился ему белоснежный круизный лайнер, который приплыл за ним, чтобы забрать с острова и отвезти на большую землю. Вот Андрей всходит по трапу на корабль, музыканты играют торжественный марш, вдалеке он видит вспышки праздничного салюта. Вот он ступает на белоснежную палубу. Капитан лично встречает Андрея Журавлева и пожимает ему руку, благодарит за проявленные мужество и отвагу. А затем вешает на грудь ему медаль. Корабль уплывает в голубую даль, увозя Андрея и остальных пассажиров домой... подальше от островов Индонезии, которые, конечно, экзотические и природа здесь красивая, но почему-то Андрей уже устал от вида тропического заката. Ему безумно хочется вернуться домой в родной город, полный высотных зданий и автострад, запруженных автомобилями.
   Воспоминания о родном городе, об отчем доме, о родителях тронули сердце Андрея Журавлева. Он улыбается во сне широкой белозубой улыбкой. Он представляет себе волнующую встречу с родными, как ему все радуются, как суетятся вокруг него. Откуда-то взялись репортеры и клацают своими фотоаппаратами, чтобы запечатлеть его портрет для городских газет. Ну, как же! Он теперь герой, местная знаменитость. Очень симпатичная девушка из газеты "Гудок" берет у Андрея Журавлева интервью. Андрей с важным видом рассказывает, как ему удалось выжить на необитаемом острове, и с какими трудностями пришлось столкнуться. Статья должна была называться "Новый Робинзон".
   Андрей знал, что эту газету, а именно эту статью, обязательно прочитает его девушка Света Ильина. Света тогда обнимет его и скажет: "Андрей, ты мой герой". И в школе Андрея встретят как героя. Одноклассники будут гордиться дружбой с ним, о нем, может быть, даже будут писать сочинения ученики младших классов. А девчонки на переменах будут таращиться на него во все глаза и шептать: "Погляди! Вот пошел герой, Новый Робинзон"! Ореол романтического героя и славы ну очень вдохновлял Андрея Журавлева. Ему казалось, теперь он заживет по-другому, повсюду для него будут открыты любые двери, и даже директор школы Петр Сергеевич отныне будет здороваться с ним лично за руку как со взрослым возмужавшим человеком... Вдруг идиллическая картинка исчезла, Андрей почувствовал на себе чей-то взгляд. Открыв глаза, Андрей с ужасом обнаружил, что на него беспардонно уставился и таращился во все глаза крокодил. Взгляд у крокодила был ну очень нехороший.
   Андрей вскочил как ужаленный и побежал опрометью с того проклятого места. Он бежал со скоростью горного козла, на ходу перепрыгивая кочки, толстые лианы, коряги деревьев и прочие препятствия. Хорошо еще, что Андрей был тренированным молодым человеком, в школе он всегда посещал уроки физкультуры, вот теперь эта сноровка ему пригодилась. Уже подбегая к дому, Андрей в душе ликовал, что так легко сбежал от голодного крокодила, он не заметил коварной коряги, выступавшей из земли. Перецепившись об эту злосчастную преграду, Андрей со всего разбега грохнулся на землю и застонал. Падая, он сильно ударился затылком и умудрился вывихнуть ногу. Он пролежал так несколько минут, приходя в себя. Андрей Журавлев глядел в небо, молча созерцая красоту тропического леса, но эта идиллическая картина совершенно не радовала его. Тропический рай, так красочно расписанный в ярких буклетах турагентств, оказался кромешным адом. Андрей закрыл глаза и тяжело вздохнул, выглядел он сейчас не важно, единственным утешением было то, что сейчас его никто не видит. Придя в себя, Андрей еле поднялся с земли и, заметно прихрамывая, поковылял к дому.
   - Полку раненых прибыло! - злобно зашипел Валерка, завидев приближающегося к дому Андрея, который сильно хромал и передвигался еле-еле, словно черепаха. - Мошно уштраивать черепашьи бега! - улыбнулся опухшими губами Валерка.
   - Ну и чего ты ржешь, зубоскал?! - Андрей зло посмотрел на Валерку и пошел в дом.
   Через несколько минут из дома донеслось:
   - Посмотрел бы я на тебя, Валерка, если бы ты нос к носу встретился с крокодилом...
   - С крокодилом?! - не поверил своим ушам Валерка Тюлькин.
   - С голодным крокодилом...
   - Шдесь ешть крокодилы?! - истошно закричал Валерка. - Ой, мамошки, я пропа-ал!!!
   - Вот то-то же, думаешь только о себе, нытик... - донесся из домика усталый голос Андрея. - Все! Не вопи! Дай отдохнуть... без тебя тошно...
   Новость о том, что на острове водятся крокодилы, совершенно расстроила наших героев и повергла их в ужас. Теперь самым страшным испытанием было идти за водой к реке. Никто не хотел быть съеденным крокодилом, поэтому все упирались до последнего, чтобы не идти за водой, придумывали всякие уловки, прикидывались больными и немощными, прятались по утрам на берегу океана, спешили на рыбалку, Валерка даже был согласен снова лезть на кокосовую пальму срывать кокосы, и все только, чтобы не идти к реке. Даже Василий опешил, когда узнал, что на острове водятся крокодилы. Теперь и Василий усиленно искал себе любую работу, чтобы не идти к реке.
   Первое время Северин ходил сам за водой. Он понимал, что по его вине друзья оказались на этом ужасном острове. Потом Северину все надоело до чертиков и он сказал, что "больше за водой не пойдет". Когда в доме закончились последние запасы воды, стали тянуть жребий, кому идти за водой. Первому выпало отправляться Валере Тюлькину. Валерка, вытянув длинную спичку, понял, что настал его последний день. Он страшно побледнел и закачался. Но Андрей был на чеку, он подпер Валерку сзади, чтобы Валерка по привычке не хлопнулся в обморок. Валерка чудом устоял в вертикальном положении, но за водой все равно решительно отказывался идти. Андрей чуть ли не пинками вытолкал Валерку из дома, но Валерка никуда не пошел, он спрятался за домом. Тогда к реке пришлось идти Андрею. Неизвестно, чем бы закончилась эта забавная история с новыми Робинзонами, если бы не счастливый случай.
   Слава Богу, все разрешилось самым счастливым образом. В один прекрасный день к острову причалила белоснежная яхта. На берег ступил старший Игнатьев собственной персоной. Игорь Сергеевич прибыл в сопровождении дюжих охранников. Еще никогда в жизни Северин не был так рад видеть своего родителя. Со словами "папа! Какое счастье!!! Ты разыскал меня!" Северин бросился на грудь отцу и готов был разрыдаться от переполнявших его чувств. Старший Игнатьев обнял непутевого сына за плечи и сказал:
   - Я тоже очень рад тебя видеть, Северин!
   - Как ты разыскал нас, отец? - удивился Северин. - Нам столько всего пришлось пережить, ты не представляешь. Мы застряли на этом безлюдном острове... На нас в океане напали пираты, когда мы добирались до острова Бали. Потом начался шторм, мотор на катере вышел из строя, нас прибило течением к этому острову...
   - Я очень удивился, сынок, когда от тебя не было ни слуху, ни духу. Мне сразу показалось это очень странным. Думаю, неделя прошла, другая миновала, а ты мне не звонишь, денег не просишь; мне никто не сообщает про твои проделки. Думаю, странно все это! Звоню в туристическое агентство, спрашиваю у них, значит, где ты находишься в данную минуту... А они мне говорят, что ничего не знают о твоем местонахождении. Думаю, не порядок все этого. Как это туроператор не знает, где находятся туристы, которые приобрели у них путевки... Я в замешательстве, подключил к поискам частных детективов. Я знаю, что ты с приятелями отбыл в экстрим-тур сюда в Индонезию. Снова звоню в турагентство, а мне говорят, что вы не прибыли в назначенное время, не явились, так сказать, для прохождения экстрима. Вначале я думал, что вы где-то спрятались вдали от цивилизации, чтобы пожить дикарями, насладиться красотами природы.
   - Папа, я этими красотами насладился на всю оставшуюся жизнь. Вид океана и закат солнца меня уже просто бесят.
   - Представляю... Оторвались от цивилизации, ни тебе телевизора, ни интернета, ни телефона...
   - Вот именно! А, главное, я так подвел своих друзей. Это же я их подбил на это путешествие. А тут - нападение пиратов, поломка мотора, шторм... Этот несчастный случай спутал все карты с отдыхом и сделал нас заложниками этого острова... Папа, если бы ты слышал, что мне высказали в лицо Валерка и Андрей!
   - Северин, ты ни в чем не виноват! - сказал старший Игнатьев. - Не вини себя так. Это не несчастный случай. Я провел расследование. Это все было подстроено...
   - Как?! Кем?! - воскликнул в замешательстве Северин.
   - Это все было подстроено моими недоброжелателями...
   - Твоими конкурентами что ли?! - изумился Северин. - Отец, так это я по твоей милости оказался на этом безлюдном острове! Мы все чуть не погибли!!! Ты хоть представляешь, что нам пришлось пережить?!
   Северин был возмущен до предела. Он был взбешен. Он рвал и метал, не находя себе места. Старший Игнатьев молча наблюдал за сыном, понимая, что у сына сдали нервы, потом он сказал:
   - Северин, эти люди, которые все подстроили, хотели, чтобы я переписал на них весь свой бизнес... Взамен они обещали, вернуть тебя и твоих приятелей на родину живыми и невредимыми...
   - Папа, но я надеюсь, ты не пошел у них на поводу? Ты не отдал им все деньги и бизнес?
   - Сынок, ну ты же меня знаешь! - улыбнулся Игнатьев. - Я стреляный воробей, меня на мякине не проведешь.
   - Я знаю тебя, отец, знаю! - Северин снова улыбнулся. - Я рад, отец, что ты не отдал этим мошенникам и бандитам, которые запроторили нас на этот остров, наши деньги.
   - Северин, сынок, ты правильно мыслишь! - с удовлетворением заметил старший Игнатьев. - Деньги дают возможность красиво жить. А еще деньги дают власть над людьми. Ты думаешь, эти люди (Игнатьев махнул рукой в сторону телохранителей) помогают мне из альтруистских побуждений? Нет, конечно! Я им плачу, и немалые деньги, между прочим.
   - Я это знаю, папа, - сказал Северин. - Только знаешь, отец, за последние три недели, что я провел с друзьями на этом острове, я понял, что не в деньгах счастье.
   - Это точно! - согласился старший Игнатьев. - Ну что, сын, зови своих приятелей, будем собираться домой.
   Северин кинулся в сторону, где находилась хижина. Он вбежал в дом с радостными криками:
   - Ребята!!! Валерка, Андрей, собирайтесь скорей!!! Мы возвращаемся домой. За нами приехал мой отец на яхте.
   - Вот это да! За нами приплыла яхта! - воскликнул Валерка. - Неужели мы уплывем отсюда сейчас?
   - Да, Валерка, мы сейчас же отправляемся в путь! - сказал Северин.
   - Вот это новость!!! - сказал Андрей. - Кажется, это лучшая новость в моей жизни.
   Собрались все быстро. Вещи, чемоданы складывать не надо было. Да и что забирать с необитаемого острова, разве что незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь!..
   Белоснежная яхта неслась на большой скорости по волнам Индийского океана, удаляясь от безымянного острова, яхта увозила с собой Северина и его приятелей, и незадачливого бизнесмена Василия, который уже устал прятаться от кредиторов на пустынном острове. Они возвращались домой на родину. Так закончилось это необычное путешествие новых Робинзонов...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"