Демина Ольга Георгиевна : другие произведения.

Литературный негр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никита - неугомонный герой, вечно ищущий приключений. С ним постоянно происходят какие-то курьезные истории.

   Глава
  
   ЛИТЕРАТУРНЫЙ НЕГР
   (САМОЗВАНЕЦ)
   "Я - поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка", - Никита вспомнил смешные строчки, прочитанные в детстве, и улыбнулся. Его, как и сказочного персонажа Незнайку, мучили муки творчества. Он то часами просиживал за письменным столом, то бесцельно слонялся из угла в угол, то, как Лермонтов, с задумчивым видом стоял у окна, то вдруг ни с того, ни с сего начинал метаться по квартире, стараясь уловить вдохновенье, которое решительно отказывалось его посещать.
   Муки творчества мучили Никиту вторую неделю. Дело в том, что ему надоело работать грузчиком на продуктовом скаладе и он подался в писатели, вызвавшись подработать литературным негром на поприще современной прозы. Надо сказать, в школе и в институте Никита подавал большие надежды, все говорили, что у него, прям, писательский дар. Сочинения в школе он писал на пятерки, а в институте всегда писал заметки для стенгазеты, и даже писал стишки и печатал свои рассказы в городской газете, и даже имел успех у местной публики. Не бог весть какой успех, но все же он был.
   Его приятельница Ленка Круглова, вспомнив про его успехи, совершенно неожиданно предложила Никите поработать литературным негром для одного солидного издательства. Гонорар обещала приличный, ему даже выдали аванс. Правда, Никите было обидно, что его имя, так сказать, не напишут в титрах, но пришлось смерить гордыню, голод не тетка, а деньги он быстро потратил. Два дня Никита страдал от уязвленного самолюбия, активно тратя при этом полученный аванс. На третий день он сел за письменный стол и принялся за работу. Но вот беда, у него ничего не выходило. Стройный ход мыслей, сюжет все тут же распадалось, как только он принимался за работу. А Никита так надеялся прославиться, как писатель, еще и заработать при этом.
   Но очень трудно уловить судьбу за хвост, ничего не делая при этом. Автор который день бился над незамысловатым сюжетом. Сюжет романа, то бишь психологической драмы, был прост, можно сказать, даже тривиален. Жена совершенно неожиданно, через пять лет счастливой семейной жизни заводит интрижку на стороне с лучшим другом своего мужа. Вскорости случайная интрижка перерастает в бурный страстный роман. Муж узнает об измене жены и расправляется с соперником на поединке, затем бросает неверную жену и уезжает странствовать по белу свету, стараясь избавиться от меланхолии и позабыть нанесенную обиду. Перед Никитой, как автором, стояла задача передать переживания всех главных персонажей, задействованных в любовном треугольнике.
   Если страдания и переживания обманутого мужа Никите удалось запечатлеть на бумаге, не плохо также был выписан образ коварного любовника, то облик вероломной жены не выходил у начинающего автора, он получался тусклым и невыразительным. С огорчением Никита понял, что плохо разбирается в женской психологии, и за разъяснениями обратился к подруге Виктории Лебединской. Позвонив подружке, Никита начал издалека:
   - Виктория, если бы ты узнала, что твой парень Антон изменяет тебе, как бы ты поступила в данной ситуации?
   - Что?! - воскликнула Виктория и замерла с телефонной трубкой в руках. Немного придя в себя, девушка спросила: - Никита, ты что-то знаешь? Тебе что-то стало известно про похождения Антона на стороне? Говори! Он мне изменяет?
   - Нет-нет! Что ты, Виктория, - поторопился успокоить подружку Никита, совершенно не ожидая от нее такой бурной реакции на свой вопрос. Он постарался было убедить ее, что Антон по-прежнему ей верен, но все было безрезультатно. Расстроенная Виктория не поверила всем заверениям Никиты и обвинила его, что он покрывает друга, и бросила трубку.
   - Да, дела... Вот тебе и женская психология, - сказал Никита и решил позвонить Маринке. Услышав фразу, как бы она поступила, узнав, что ее Герман ей изменяет, Маринка тут же впала в истерику и сказала, расплакавшись, что она никогда не простит измены мужу.
   В тот же день друзья Герман и Антон нагрянули к Никите с единственным желанием поколотить друга, потому что из-за его дурацких звонков и глупых вопросов в их домах начались скандалы с выяснением отношений и битьем посуды. Никита клятвенно стал заверять друзей, что не хотел испортить отношения в их семейных гнездышках, а всего лишь хотел узнать поближе женскую психологию.
   - Ну, что узнал? Иди ты к черту со своей психологией! - сказал Антон, намереваясь врезать другу по уху, но Никита во время увернулся. - Из-за тебя моя жизнь теперь превратилась в кошмар.
   - А что, разве, раньше она была лучше? - съязвил Никита. - Помоему вы и так с Викторией жили, как кошка с собакой.
   - Он еще издевается! - окончательно вышел из себя Антон. - Нет, я тебя сейчас точно поколочу!
   - Молчу, молчу! - Никита миролюбиво поднял руки.
   - Тоже мне, эксперт нашелся! - вспылил Герман. - Это ж надо додуматься, такие вопросы задавать женщине: изменяет ей муж или не изменяет. Мне Маринка после твоего звонка такой концерт устроила, чуть глаза не выцарапала, так ладно б, виноват был, а так зря пострадал. Никита, ты просто гад, вот ты кто после этого!
   - Друзья мои, каюсь, я виноват! - сказал умоляюще Никита. - Я просто не подумал.
   - Вот-вот, а думать надо прежде, чем звонить женщинам и задавать свои дурацкие вопросы, - сказал Герман. - Ты гляди, деятель выискался!
   - Герман прав, Никита, ты гад и подлец! - подытожил Антон. - Не ожидал от тебя такого.
   - Ой, ну опять вы, ребята, за свое, - вздохнул Никита. - Говорю же, я не со зла. Роман пишу, вот и понадобилось узнать, что думают женщины. Изучаю, так сказать, психологию женскую. А вопросы вашим женам задавал в качестве эксперимента.
   - Что ж ты Татьяне своей не позвонил, и сам у нее не узнал, что она думает по поводу твоей измены? - съязвил Герман.
   - Мы с Татьяной в ссоре! - быстро парировал Никита.
   - Психолог хренов! - сказал со злостью Антон. - Собирайся скорей, пойдешь со мной!
   - Куда?!
   - Будешь сам извиняться и оправдываться перед Викторией. Дать бы тебе по шее за твои психологические эксперименты!
   - Попрошу без рукоприкладства! Мы с вами интеллигентные люди, между прочим, что мы будем ссориться из-за пустяков, - говорил Никита скороговоркой, в спешке собираясь. - Ух, черт, рубашку навыворот надел. Надо переодеться.
   - Ничего! И так сойдет! - окончательно вспылил Антон. Он ухватил приятеля за шкирку и вытолкал за двери. - Иди извиняйся перед Викторией!
   - Вот-вот, и перед Марникой тоже извинись, - поддакивал на ходу Герман, когда они втроем спускались по лестнице, выходя на улицу. - Танюхе бы твоей кто-нибудь такое про тебя бы рассказал и спросил: "Танюша, а как бы ты поступила, если бы твой Никита тебе изменил?" - злорадствовал Герман. - Это ж надо так подставить своих друзей.
   - Это ж надо было такое придумать! - не унимался Антон. - Женщины ревнивые как кошки, а тут умник выискался, полез в душу со своими идиотскими вопросами.
   - И не говори, Антоха, - бурчал Герман, еле поспевая за друзьями.
   - Согласен, друзья, мое поведение глупое и непростительное. Может, никуда не пойдем, я же уже признал свою ошибку, - попросил Никита, когда они вышли на улицу.
   - Э не, брат, ты так легко от нас не отделаешься! А ну бегом садись в машину, а то получишь сейчас! - Антон с силой стукнул приятеля по башке.
   - А драться-то чего! - обиженно проговорил Никита, потирая пятерней ушибленную макушку. - Что это еще за самосуд! Между прочим, мы с вами живем в цивилизованном обществе...
   Тут вспылил даже Герман:
   - Тоже мне философ выискался! Понабирался умных словечек и всякой хрени из интернета и своих глупых книжек и совсем свихнулся. Как говорится, горе от ума!
   - Вот тут я, Герман, с тобой полностью согласен, - сказал Антон. - Иногда знания идут во вред человеку.
   - Ой, кто бы говорил! - возмутился Никита. Он был страшно обижен на друзей, на их бестактное поведение к своей персоне. - Сам отцовы деньги на учебу прокутил, за прогулы и скандалы из института поперли...
   - Не твое собачье дело! - зло огрызнулся Антон.
   В общем, Никите прошлось извиняться перед Викторией и Маринкой, а заодно выслушать от них в свой адрес гневные тирады, типа "какой он кретин, осел, дурак, скотина..." (Это не полный перечень "комплиментов", которые довелось ему услышать в тот день). Едва утряслось с этим делом, так совершенно неожиданно Никита попал в новую неприятную историю. Он решил довести эсперимент до конца, зайдя в соцсети он задал тот же вопрос про измену, но только адресовал его мужчинам "Как бы вы поступили, если бы вы узнали, что ваша жена вам изменяет?" Эффект был непредсказуемым. Это сообщение прочитал мужик, который жил в том же подъезде, что и Никита. Сосед почему-то увидел в этом вопросе подвох, подумал, что жена ему изменяет с Никитой. Сосед решил поквитаться, встретив Никиту возле подъезда, он со словами "Ах, это ты падла спишь с моей женой!" набил ему морду.
   После того случая Никита решил прекратить все эксперименты и дальше работать над книгой, не прибегая к столь радикальным мерам. Но, как ни странно, даже тот негативный опыт, который он приобрел в виде объяснений с друзьями и мордобоя с соседом, пригодился. Отчего-то книга получилась, выходило совсем не плохо, лихо закрученный сюжет, остросюжетная драма, эффектная концовка. Никита довольно потирал руки, в предвкушении крупного гонорара и славы. Оставалось еще каких-то пару недель, и книга была бы закончена и поставлена последняя точка, но совершенно неожиданно творческий процесс остановился, вдохновение покинуло нашего героя. Его терзали муки творчества, мысль ускользала от него, он не ощущал больше полета мысли. Можно было, конечно, поступить схематично по шаблону и вынести в конце романа порицание всем женам, обвинив их в легкомысленности и несовершенстве, можно было и руками главного героя грубо расправиться с неверной женой, наказав ее за измену, в назидание остальным легковерным женам. Но Никите вдруг жалко стало свою героиню. Он не желал своей главной героине такого конца, как у Анны Карениной и Нины Арбениной. Нет. Никита считал, что в наш просвещенный демократичный век женщина не должна так страдать за измену мужу. Испытывать угрызения совести, да. И тут Никите пришла в голову гениальная мысль.
   Он решил отправить главную героиню в пустыню или монастырь, чтобы там она могла искупить свой грех. Но в конце концов, она попала в кораблекрушение и оказалась на необитаемом острове, как Робинзон Крузо. Впереди у нее было масса времени, чтобы подумать над своим поведением. В общем, решение было неординарным. Книга была написана и опубликована, роман "Роза дамская" имел бешеный успех у читателей. На официального автора, имя которого значилось на обложке, Вольдемара Наруцкого посыпались слава и премии, портрет его то и дело мелькал на полосах газет и обложках глянцевых журналов. Никита стал чернее тучи. Зависть и обида гложили его душу. Он понимал, что его лавры и заслуги незаслуженно достались другому. Как автор Никита невыразимо страдал. Герман от души потешался над его страданиями, говоря при этом, мол, так тебе и надо, нечего было из кожи вон лезть из-за какой-то книжки и ставить дурацкие эксперименты над своими друзьями, докапываться до сути, писал бы как все свою халтуру, не выделывался. Никита вяло отбивался, говоря, что он не может быть простым ремесленником, и книгу он писал с душой. Страдания увеличились, когда Никита узнал, что ему ничего не заплатили. Он тут же позвонил Ленке Кругловой, но та попросту кинула его, сказав, что ничего не знает, и пусть он сам звонит в издательство и договаривается с ними. В издательстве, разумеется, его послали.
   Тут Никита встал на дыбы, он решил действовать, не намереваясь сдаваться без боя. На одном литературном сайте он опубликовал свой роман под своей фамилией. Просмотров за месяц было предостаточно, в литературной среде назревал скандал. Критики шумели, читатели возмущались, пытась докопаться до истины, Наруцкий строчил как пулемет свои посты в соцсетях, изображая из себя обиженного гения. Издатель угрожал и одновременно предлагал деньги Никите, чтоб тот заткнулся. Сумма была неприлично мала, потому Никита не пошел на попятную, его оскорбленное самолюбие торжествовало, он был отмщен. Тут успех свалился и на его голову, он купался в лучах славы, ощущая себя баловнем судьбы. Женщины плакали навзрыд, прочитав его роман, читательницы забросали его письмами на электронной почте. Он несколько раз ходил на свидания со своими поклонницами. Все девчонки были хорошенькими и влюбленными в него, просто жуть! Танька задыхалась от ревности, впрочем, так ей и надо, она всегда не дооценивала Никиту, а он был талант.
   Тут же на его имя пришел судебный иск из книжного издательства с претензией в краже авторских прав. Сумма иска была запредельная, доказать свое авторство официально Никита не мог, так как рукописи не было, весь текст набирался сразу на компьютере. Он понял, что пока не готов тягаться с популярным издательством, и нехотя убрал свое произведение с литературного сайта. Тогда Никита решил позвонить Вольдемару Наруцкому и встретиться с ним лично. Они встретились в кафе. Наруцкий вел себя самоуверенно и нагло. Он с самодовольным видом уселся в кресле, закинув нога на ногу, и закурил, выпуская табачный дым прямо в лицо собеседника. Официант даже не подумал сделать замечание Наруцкому по поводу курения в общественном месте, сразу же признав в нем известного писателя, девушки кинулись к столику, где сидел Вольдемар, за автографами. Никита наблюдал за этой картиной молча, бессильно скрежеща зубами от злости, ощущая себя полным ничтожеством. В душе была пустота. Так скверно он себя чувствовал только в детстве, когда Никита заболел и родители не пустили его вместе с друзьями кататься на каток. Глядя на себя со стороны, Никита подумал о том, что эту сцену переживаний лирического героя, то бишь себя, можно было бы вставить в новую книгу. Девчонки заискивали перед Вольдемаром, кокетничали и строили ему глазки, он вовсю корчил из себя маститого писателя, с важным видом раздавая автографы направо и налево, попутно назначив свидание очень миловидной девице, назвав ее "цыпочка моя", та с подобострастием смотрела на своего кумира.
   Наконец-то их оставили одних. Когда Никита при встрече пожаловался Вольдемару на свои мучения и предложил уладить конфликт полюбовно, иначе Никита даст интервью в газете, что он настоящий автор романа "Роза дамская", на худой конец он, Никита, готов быть даже соавтором, но на законных основаниях, Вольдемар рассмеялся ему в лицо и сказал, что ему никто не поверит, и имя его никому не известно. Это было обидно. Никита еле сдерживал себя, чтобы не ударить заносчивого типа. "Раз так, - сказал Никита, - я расскажу всему миру, что Вольдемар Наруцкий - бездарность, и на него работают литературные негры. Я сохранил черновик рукописи, между прочим!" Никита шел ва-банк, запугивая оппонента, но Вольдемара не так легко было запугать и он возразил весьма убедительно: "Тебе никто не поверит! И рукописи у тебя нет, как мне известно, иначе ты давно бы ею уже шантажировал бы меня или моего издателя. К тому же, Ленка Круглова говорила, что ты текст романа сразу набирал на компе!" Тогда Никита достал из кармана куртки диктофон и зловеще помахал им перед носом Вольдемара: "Этому поверят! Я сейчас же иду в редакцию городской газеты. Им нужен рейтинг, они его получат! Статья с твоим разоблачением вызовет сенсацию и бешеный ажиотаж!"
   Вольдемар сильно побледнел, с лица его исчезла самодовольная улыбка. Никита торжествовал, чувствуя, что загнал соперника в угол. Но тут случилось неожиданное, Вольдемар вдруг резко изогнулся как кошка, выхватив диктофон из рук Никиты, он кинулся бежать из кафе. Никита выбежал вслед за ним на улицу и побежал за Вольдемаром. За ними побежал официант из кафе с криками "Держи вора!" и угрозами в адрес удирающих, требуя, чтобы те оплатили счет. Так они бежали по городу гуськом друг за другом, привлекая внимание прохожих, самые отчаянные уже присоединились к бегущему официанту, на ходу выясняя, в чем дело. Замыкали шествие уличные собаки, увязавшиеся следом, они оглашали окрестности радостным лаем. Никита уже почти догнал Вольдемара и схватил того за шиворот, но Вольдемар, отчаянно сопротивляясь, вырвался из рук Никиты, свернув в подворотню он удирал через проходной двор, Никита замешкался и упустил беглеца, тут-то его нагнал запыхавшийся официант и вцепился мертвой хваткой, требуя оплатить счет. Их окружила грозная ватага прохожих, крайне недовольных тем, что бежать пришлось так долго. Под их убийственным взглядом Никита заплатил официанту. Официант еще потребовал бешеные чаевые. Никита было заартачился, требуя уменьшить сумму чаевых, но обведя взглядом собравшихся, по суровым лицам горожан понял, что надо платить. Только после того, как из него вытрясли все деньги, его отпустили. Он в спешке ретировался, по добру по здорову унося свои ноги, а толпа осталась на месте, ликуя, горожане приветствовали храброго официанта, он купался в лучах славы, утирая пот, и несколько смущаясь от такого внимания к своей скромной персоне.
   Теперь Никита ненавидел Вольдемара с еще большей силой. Обреченно вздыхая, он устало брел домой, гонка с преследованием совершенно его вымотала, но хуже всего было то, что его гложила обида. Новость о том, как в кафе поссорились известный писатель Вольдемар Наруцкий и его литературный негр, тут же просочилась в прессу. Несколько газет опубликовали статьи на эту тему. Пикантности ситуации добавляло то, что оба мужчины скрылись из кафе, не оплатив счет, официанту пришлось бежать за клиентами три квартала, дабы те заплатили по счетам. На следующий день, проснувшись после обеда, и прочитав новость в городской газете, Никита криво улыбнулся. В газете было размещено фото ненавистного ему Вольдемара, статья носила громкое название "Что скрывает писатель Вольдемар Наруцкий?" В статье неоднозначно намекалось, что Наруцкий пользуется трудами литературного негра, выдавая чужое сочинение за свое. Это был страшный удар по имиджу Наруцкого, а заодно и по издательству. В конце разгромной статьи журналист вопрошал: "Так кто же выступает в роли литературного негра для писателя Вольдемара Наруцкого, кто делает его имя знаменитым? Кто вы Мистер Икс? Отзовитесь!"
   Через час позвонила Ленка Круглова и налетела на Никиту с обвинениями. Она была страшно злая и все спрашивала, зачем он так с ней поступает. У нее теперь из-за него начались страшные неприятности с издательством.
   - Сама виновата! - зло огрызнулся Никита. - Обещали заплатить - не заплатили. Да еще имя поставили чужое.
   - Ты же литературный негр! Ты что забыл? - воспарялась на другом конце провода Ленка.
   - Я - гениальный автор, между прочим. Так все говорят, кто прочитал мою книгу.
   - Ты рехнулся! Никита, ты никто и никто из издателей сотрудничать с тобой не будет. Особенно после этого скандала в прессе. К тому же, ты нарушил уговор, потратил аванс...
   - Да, но вы же не заплатили и книгу мою забрали.
   - Не забрали, ты писал книгу под заказ. Ты сам согласился на такие условия, между прочим!
   - Это еще ничего не значит... - перебил Ленку Никита.
   - Как это ничего не значит? А аванс как же?! - не унималась Ленка. - Верни аванс, скотина!
   - Сщас! Спешу и падаю. Роман забрали, еще и аванс, те копейки, что мне всучили, собираются обратно себе вернуть. Я потратил на книгу несколько месяцев своей жизни. Ленка, ты хоть знаешь, чего мне стоила эта книга? Сколько переживаний, мучений... депрессии, бессонных ночей... даже фингала под глазом! А теперь все лавры достались этому дураку Вольдемару...
   - Согласна, Наруцкий - бездарь, к тому же, самовлюбленный напыщенный индюк.
   - Во-во, даже ты это понимаешь.
   - Но у него имя! Это раскрученный бренд, в него вложено много средств и усилий коллектива.
   - Только не надо мне сейчас впаривать про коллектив, - попросил Никита. - Скажи, Ленка, сколько еще литературных негров пашет на этого самозванца Наруцкого? Не понимаю, как он может нравиться женщинам? Заносчивый глупый тип.
   - Женщинам нравятся успешные мужчины.
   - Он тебе тоже нравится?
   - Наруцкий мне никогда не нравился! Слащавая внешность, излишняя манерность, он страшно самовлюбленный... Как писатель, вообще, никакой. Другое дело ты, Никита, ты талант!
   - Утешила! Нет, решительно не понимаю, как такой дурак и сноб может нравиться женщинам? У него еще эта дурацкая манера обращаться к девушке "цыпочка моя". Тьфу! Кстати, о цыпочках...
   Никите ужасно хотелось поквитаться с ненавистным Вольдемаром Наруцким. И тут он вспомнил о свидании, которое Наруцкий назначил вечером симпатичной барышне. Отшив Ленку Круглову по телефону, не долго думая, Никита отправился на встречу с девушкой.
   Свидание было назначено в модном ресторане. Никита позвонил Вольдемару и, стараясь изменить голос, сказал, что его срочно вызывают в издательство.
   - Черт, зачем я им так срочно понадобился? - возмутился ни о чем не догадывающийся Вольдемар.
   - Уж, не знаю, на месте разузнаешь...
   Никита явился в ресторан к ужину во всей красе. На нем был модный черный костюм с отливом и белая рубаха с воротом нараспашку. Залакированная челка ниспадала на глаза, делая взгляд таинственным и страстным, трехдневная щетина на щеках придавала брутальности нашему мачо. Осознавая некую авантюрность своего мероприятия, Никита чувствовал себя спецагентом под прикрытием. Бегло окинув взглядом зал, Никита сел за столик и стал ждать. В зале сидела респектабельная публика, блюда в меню были по заоблачным ценам. Оставалось только надеяться на скромность девушки, которая не привыкла попусту разбазаривать деньги. Короче, что она не станет заказывать самые дорогие блюда и вина, и им не придется мыть посуду на кухне ресторана, если ему не хватит денег расплатиться за ужин. Денег у Никиты было в обрез, да и те он одолжил у Антона.
   Никита явно нервничал в ожидании своей визави, девушка опаздывала на добрых полчаса. "Однако, - подумал Никита, - она не спешит на встречу со своим кумиром. Или наоборот, цену себе набивает. Но мне то что до этого! Главное, чтобы не явился этот черт Вольдемар, сейчас он должен быть еще в издательстве. Но кто его знает..." В этот момент в зал вошла приглашенная девица, официант услужливо проводил ее к столику. Девушка страшно удивилась отсутствию Вольдемара Наруцкого, она несколько смутилась и спросила:
   - А где Вольдемар?
   - Присаживайтесь. Он сейчас подойдет, - сказал Никита. - Его вызвали в издательство, так что я пока за него. Меня зовут Никита, а вас?
   - Светлана.
   - О, Светлана, какое чудное имя. Что будете заказывать?
   - Я даже не знаю. Здесь все, наверное, дорогое...
   - Пустяки! - небрежно махнул рукой Никита, уткнувшись носом в меню. - Выбирайте, что хотите... Впрочем, здесь готовят хорошие отбивные. Советую вам их заказать... Да вот еще салат не плохой.
   - Из крабов! - обрадовалась девушка. - Очень люблю салат из крабов.
   - Почему сразу из крабов? - недовольно фыркнул Никита, завидев кругленькую сумму, стоявшую в меню напротив блюда.
   Девушка поняла, что сказала что-то не так, и робко возразила:
   - Тогда салат из креветок?
   - Из креветок, пожалуй, можно... Ан нет, - тут же перебил себя Никита, - тоже не подойдет.
   - Почему? - в конец растерялась девица.
   - Знаете, у них тут готовят отвратительный салат из креветок.
   - Правда, а мне говорили, что в этом ресторане отличная кухня.
   - Кухня-то отличная, блюда плоховаты.
   - Ну, тогда выбирайте сами.
   - К отбивным выберем салат из капусты с помидорами. Простенько и со вкусом. Да вот еще винца... - сказал Никита и взял в руки винную карту. Лицо его слегка побледнело.
   Краткий экскурс Никиты в винную карту был неутешительным, дорогие изысканные сорта вин были ему не по карману. Но тут ему в голову ударила шальная мысль, он решил повыпендриваться перед симпатичной Светланой и заказал шардоне пятилетней выдержки. Официант похвалил его выбор и стал предлагать к вину устрицы и копченого лосося. Никита понял, что должен заказать эти блюда, или в глазах дамы он будет выглядеть скрягой. А так хотелось быть гусаром!
   Светлана вино едва пригубила, а Никита быстро оценил вкус напитка, заказал еще одну бутылку вина пятилетней выдержки и, быстро захмелев от божественного нектара, решил приударить за хорошенькой Светланой. Он разухарился перед ней не на шутку и стал хвастаться своими литературными талантами, рассказывая о том, что это он настоящий автор только что изданной книги "Роза дамская", а Вольдемар Наруцкий - бездарь, самозванец, который воспользовался его трудами и пожинает теперь плоды славы.
   - Надо же, я и не знала, что вы настоящий автор! - искренне удивилась Светлана. - А какое необычное название "Роза дамская"!
   - Роза - символ любви и горечи расставаний влюбленных.
   - Но почему именно "Роза дамская"? А не белая роза или алая роза...
   - Дитя моя, как вы наивны. Вы прелестны! - уже будучи сильно навеселе, фамильярно заявил Никита, слегка коснувшись рукой розовой щечки Светланы. - Да потому что роза дамская есть такой сорт цветов. Думаю, что Вольдемар даже не знает об этом, его кругозора только и хватает, что на названия типа "Горячая страсть", "Холодный лед" и "Страстный поцелуй". Все это крайне примитивно.
   - Надо же, я даже и не думала об этом! - воскликнула Светлана. - Знаете, я прочитала все эти книги, они мне очень понравились. Но вот последний роман "Роза дамская" - это нечто!
   - Вот видите!
   - Роман так хорошо написан, так талантливо! Я прочитала весь роман за ночь, не могла сомкнуть глаз, пока не прочитала последней страницы. А какое интересное решение было, отправить главную героиню на необитаемый остров! В этом есть что-то романтичное и таинственное.
   - Во всяком случае у нее будет предостаточно времени, чтобы подумать над своими поступками.
   - Да... А скажите, Никита, вы не думали о продолжении своей книги?
   - Как-то еще не довелось. А что?
   - На необитаемом острове главной героине будет так одиноко. Наверное, ее ждет встреча с необыкновенным мужчиной, который в корне изменит ее мировоззрение, ее душу.
   - Ну, что ж, интересное предложение. Я всегда иду на встречу своим читательницам, - Никита галантно поклонился и поцеловал ручку своей даме. Потом он слегка приобнял свою собеседницу, Светлана сидела как завороженная, слушая краснобая Никиту. Никита предложил Светлане после ужина пойти к нему в гости, чтобы дома за чашечкой кофе продолжить их содержательную беседу. Дама не возражала. Никита был хмельной от вина и от легкой победы на амурном фронте. Он уже представлял себе жаркие объятия и поцелуи со Светланой. За это надо было выпить. Тут Никита снова подозвал официанта, чтобы заказать новую бутылку вина, но осекся на полуслове, завидев на пороге зала Вольдемара Наруцкого. Тот озирался по сторонам, ища свой столик. Официант уже спешил ему на помощь.
   - Дорогая, мы уже уходим, - быстро сказал Светлане Никита.
   - Но зачем? - удивилась девушка. - Такой прекрасный вечер...
   - Я бы даже сказал, томный и романтичный вечер... Однако, я тут вспомнил об одном неотложном деле.
   - Ну, как скажете, Никита... - сказала Светлана, с неохотой вставая из-за стола.
   Они выходили с другой стороны зала, чтобы не столкнуться с Вольдемаром. Дорогу им перекрыл официант, требуя расплатиться за ужин. Никита сказал, чтобы счет записали на имя Вольдемара Наруцкого. Но от надоедливого официанта было не так-то просто отделаться, от требовал оплаты наличными, назвав бешеную сумму. Никита возмутился: "Откуда взялась такая сумма?!" - "Как откуда?! - вспылил официант. - А шардоне две бутылки!" - "Ах, вино! - тут же вспомнил Никита. - Черт возьми, я совсем забыл про вино!" - "Так будете платить? Или я вызову охрану!" Светлана со стороны наблюдала за прериканиями мужчин. Никита догадывался, что выглядит в ее глазах в неприглядном свете. Вечер переставал быть томным и романтичным. Денег у него в кармане хватало только на отбывные и салаты, Никита скривился, ужасно не хотелось скандала и оконфузиться перед Светланой. "Такая хорошая девушка, жалко ее разочаровывать, - подумал Никита, глядя на Светлану. - Она весь вечер с таким обожанием на меня смотрела и так многообещающе строила мне глазки. А главное, она предпочла меня, а не этого выскочку, самозванца Вольдемара... Хуже всего, что нас заставят мыть посуду на кухне. Нет! Лучше уж загреметь в полицейский участок! Как же быть?" Тут Никите в голову пришла гениальная мысль.
   - Знаете что, я передумал уходить, - сказал официанту Никита. - Мы с девушкой сейчас вернемся в зал. Сейчас подойдет мой приятель, я совершенно забыл об этом, он расплатится с вами за ужин.
   - Ну, раз так... хорошо, - сказал официант, с подозрением посматривая на Никиту. - Но учтите, я буду за вами следить и предупрежу охранника, чтобы вы не сбежали из ресторана, не оплатив счет.
   - Как вам будет угодно, - сказал Никита, направляясь со своей спутницей к столику. Тут к ним подошел Вольдемар. Он сильно удивился, завидев Никиту:
   - И ты здесь?!
   - Ага! - нагло улыбнулся Никита.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Да так зашел пообедать... И вот случайно встретился со Светланой, очень милая девушка. Вы не знакомы?
   - Мы-то знакомы! Кстати, Светочка, очень рад вас видеть. Выглядите просто восхитительно. Как вы терпите возле себя этого наглеца Никиту.
   - Знаете, я немного опоздала на встречу. Когда пришла, вас еще не было, а тут за столиком сидел Никита, он составил мне компанию...
   - Светочка, извините меня, Бога ради. Тут такая история вышла, меня совершенно неожиданно вызвали в издательство, я думал, что быстро обернусь, но в издательстве меня задержали. Еще раз прошу прощения, что заставил вас ждать.
   - Ничего, Вольдемар, с кем не бывает, - сказала девушка.
   - Светлана, что вы будете заказывать? - спросил Вольдемар.
   - О, я даже не знаю, - смутилась Светочка, развернув перед собой меню. - Тут в этом ресторане такие цены кусучие.
   - Да, этот ресторан один из лучших в городе. Они марку держат, но и цены, конечно, соответствующие. Таким клиентам, как Никита, они не по зубам, - сказал Вольдемар и с ненавистью уставился на соперника.
   - Ну, не знаю, - ответил иронично Никита. - На шардоне и устрицы нам хватило, между прочим. А что нам оставалось делать, если ты, Вольдемар, задержался на целый час. Надо же было, как то время убивать.
   - Я бы тебя самого убил. Хам! - процедил сквозь зубы Вольдемар, стараясь говорить тише, чтобы не услышала Светлана. - Официант, шампанское брют, пожалуйста! Уверяю вас, Светочка, такого вина вы еще не пили!
   Официант разлил вино по бокалам. Вольдемар хотел сказать официанту: "Этому не наливать!", имея в виду Никиту, но промолчал, понимая, что в глазах дамы будет выглядеть скупердяем и невежей. Хотя, честно говоря, Вольдемару было плевать, как он выглядит со стороны. Безмерная злоба душила его изнутри. Он страшно ненавидел своего соперника, желая поколотить Никиту. Мало того, что этот пошляк, этот неизвестный никому литературный негр украл у него его роман "Роза дамская", разместив его под своим именем на литературном сайте, так он еще всячески отравлял жизнь Вольдемару. Устроил скандал в кафе, шантажировал, а после погнался за ним через весь город, все эти подробности проникли в прессу, бросая тень на имя Вольдемара. В результате этого читатели стали подозрительными, а критики обрушились на Вольдемара с жесткой критикой его творчества, чего раньше никогда себе не позволяли, а журналисты как с цепи сорвались, написав про него разгромные статьи. Так теперь этот самозванец решил окончательно все испортить, влезая в его личную жизнь. Пока Вольдемар попусту гонял в издательство, этот проныра с ехидной ухмылкой весь вечер ухлестывал за Светланой, которую пригласил на ужин Вольдемар. Он понял, чьих рук это дело - срочный звонок из издательства! Как только Светлана отлучилась из зала в дамскую комнату, чтобы поправить макияж, соперники сцепились в словесную перепалку.
   - Какая же ты свинья, Никита! - зашипел Вольдемар. - Ты уводишь у меня девушку! Ты не джентльмен!
   - Кто бы говорил! Ты сам украл у меня роман! И, вообще, может быть Светлане в моем обществе находиться приятней, чем в твоем.
   - Тоже мне мачо выискался! Чем ты лучше меня?! Вырядился словно на выпускной, и еще эта залакированная челка свисает на глаза как у стриженого пони. Пижон!
   - Попрошу без оскорблений! Мы находимся в общественном месте, - урезонивал конкурента Никита.
   - А мне плевать! Сейчас я тебе морду разукрасю.
   - Тише, сюда идет Светлана.
   - Твое счастье...
   Далее ужин протекал в том же духе. Предвидев заранее, что официант вот-вот подаст счет, Никита решил дать деру из ресторана. Он был сыт и пьян, оставалось только перевести стрелки на Вольдемара. Никита вдруг картинно поднял руки и заявил как заправский актер: -
   - Ба, я же забыл, у меня назначена встреча! Прощайте, друзья! Очень приятно было провести время в вашей компании, но вынужден откланяться.
   - Скатертью дорога! - напутствовал его Вольдемар. - Давно бы уже так.
   - Не груби, Вольдемар, тебе это не к лицу, - сказал Никита и нагнулся, чтобы поцеловать ручку Светланы. Незаметно он прошептал ей на ухо: "Светочка, я вам перезвоню через 10 минут, выходите из ресторана, я возьму такси и мы вместе убежим от этого сноба". Светлана согласно кивнула головой.
   Никита вышел в вестибюль и уже намеревался покинуть ресторан, но не тут-то было. Бдительный официант бросился вдогонку за ним и перегородил ему дорогу, охранник бежал ему на помощь. Наш герой понял, что путь к отступлению перекрыт, и бросился удирать через кухню. Выбежав во двор, Никита что силы побежал от ресторана, опасаясь преследования, но опытный официант сразу же понял, что его оставили с носом, и поторопился в зал, чтобы не упустить Вольдемара. Он встал в трех шагах от Вольдемара и пристально на него смотрел.
   - Интересно, почему официант на меня так смотрит? - удивился Вольдемар.
   - Не знаю, - сказала Светочка, стараясь быть при этом как можно беспечнее, хотя она страшно волновалась, она понимала, что Никита уже удачно сбежал, теперь и ей оставалось незаметно покинуть ресторан. Когда позвонил Никита, девушка тут же решительно встала и сказала Вольдемару, что ей срочно нужно выйти по делам. Как ни странно, она беспрепятственно вышла из ресторана, и быстро пошла вдоль улицы, она все время оглядывалась, боясь, что сейчас охранник выбежет из ресторана и кинется за ней вдогонку. И, действительно, охранник и знакомый официант вдвоем выбежали из ресторана и искали ее среди прохожих, но Никита успел вовремя, подъехав на такси и увозя ее с места преступления. Ночь они провели вдвоем, о, это была незабываемая ночь! Они, казалось, были созданы друг для друга. Авантюра с побегом из модного дорогого ресторана только добавляла остроты чувству, вспыхнувшему между Светланой и Никитой.
   Вольдемар Наруцкий был взбешен, когда узнал о коварстве и предательстве Светланы. Но еще больше его вывело из себя, что Никита, этот прохвост, этот паяц Фигаро провел его как мальчишку, повесив на него свой долг. Теперь Вольдемар понял мрачный взгляд официанта, спорить с ним было бесполезно. Вольдемар пытался что-то возразить, но официант вызвал подкрепление в виде охранника и метрдотеля. Неудавшийся ужин в ресторане обошелся Вольдемару в несколько тысяч баксов. То зеленея, то бледнея от злости и ненависти, Вольдемар позвонил Никите, требуя возместить убытки. Но Никита лишь рассмеялся ему в ответ и кинул трубку. На следующий день Вольдемар подкараулил Никиту у подъезда, он решил поквитаться с противником. Но Никита был не робкого десятка, он поднял кулак и мрачно заявил:
   - Вольдемар, если ты хочешь драться, то я вызываю тебя на дуэль! Вольдемар опешил от такой наглости:
   - Ты забываешься, Никита! Это я должен вызвать тебя на дуэль! Ты оскорбил меня, увел у меня подружку, должен мне кучу денег!
   - Мы с Светланой любим друг друга! - безапелляционно заявил Никита.
   - И давно ты это понял?
   - Вчера! Я готов за нее драться!
   - Бог с ней со Светланой. Верни деньги, скотина!!!
   - Денег у меня нет! Предлагаю встретиться на дуэли! Предлагаю драться на шпагах.
   - Да пошел ты... мушкетер хренов! - Вольдемар смачно плюнул и фигурально, то есть матерно, выругался. - Пропади ты пропадом свинья!
   - Фи, как не культурно! - язвительно заметил Никита. - А еще известный писатель, культурный человек, богема.
   - Не твоего ума дела, паяц, литературный негр. Твой труд ломаного гроша не стоит.
   - Однако ты, Вольдемар, не гнушаешься моим трудом и моими романами.
   - Да завтра мой издатель найдет мне кучу таких как ты, литературных негров, которые за копейки напишут все, что им скажут. У меня имя, а ты никто! Да и больше никто не захочет связываться с таким скандалистом как ты.
   - Ну и пусть! Главное, что я сказал людям правду!
   - Кому нужна твоя правда?!
   Вольдемар ушел, больше они с Никитой не пересекались. Со Светланой Никита тоже вскорости расстался. Она оказалась не той, за кого себя выдавала. Под маской невинной гламурной дурочки скрывалась матерая журналистка Светка Щукина, прозванная папарацци за мертвую хватку щука. Светка в своих разгромных статьях не пощадила ни Вольдемара, ни Никиту. Статьи носили броские названия "Бунт на литературном корабле" и "Восстание литературного негра". Она в деталях описала ссору мужчин в ресторане. Но Никите было обидней всего, что Светка не только провела его как слепого котенка, но и смешно рассказала, как он, Никита, удирал из ресторана через черный ход, сбегая от разгневанного официанта. Такого он простить женщине не мог, выставить его в дурном свете. Герман хохотал до упаду. Антон ржал, как полковая лошадь, узнав о всех проделках Никиты из прессы. А бывшая девушка Никиты Татьяна сказала Виктории, что так Никите и нужно. В общем, в глазах друзей Никита был смешон, общественное мнение его не очень волновало. Чтобы забыть об этой неприятной трагикомичной истории, Никита отправился на рыбалку. А дело было так...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"