Демина Ольга : другие произведения.

Относительное оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опасна и трудна служба имперских засланцев...

  ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
  
  
  Игг Орундис и Ка Тата - сверхтайные агенты класса Выше-Не-Бывает из Имперского Агентства по исследованию чужих территорий и сбору информации с целью облегчения последующего Подлого Захвата (сокращенно ИАпичтисисцопПЗ) допустили ошибку в расчетах. В результате они материализовались в девяти метрах от укромного местечка, подготовленного Имперским Агентством по поиску чужих территорий, пригодных для последующего Подлого Захвата (сокращенно ИАппчт,пдпПЗ).
  Ничтожная ошибка. Но она изменила ВСЕ.
  Вживленный сигнализатор опасности среагировал в ту же миллисекунду, ведь в месте материализации не должно было присутствовать никаких шумов, тем более такого странного гула. За те бесконечно долгие 10 секунд, пока происходила акклиматизация и агенты не могли предпринимать активных действий, сканеры исследовали место предоставили отчет. Тем временем гул стих. Так что засланцы не удивились, когда, получив наконец контроль над зрительными рецепторами, увидели комнату, являющуюся частью жилища местных аборигенов, и одного из этих аборигенов, стоящего напротив, наведя на них какое-то оружие.
  ЛОВУШКА.
  Не теряя хладнокровия, Игг Орундис и Ка Тата моментально наладили телепатический контакт - по мнению Большого ВсёЗнайки (сокращенно БВЗ) тупые, недоразвитые существа с этой планеты не умели контролировать телепатическое поле. А Империя Подлого Захвата (сокращенно Империя ПЗ) привыкла доверять БВЗ.
  "Они каким-то образом раскрыли агентов ИАппчт,пдпПЗ" -- предположил Игг Орундис.
  "И, вычислив время нашего появления, вмешались в процесс телепортации, сместив точку выхода" - уточнила Ка Тата.
  "Значит, их наука и техника развиты сильнее, чем сказано в отчете"
  "Но это невозможно. В распоряжении ИАппчт,пдпПЗ находятся Малые ВсёЗнайки (сокращенно МВЗ), ошибки быть не может"
  Они покосились на противника, но тот еще не успел ничего предпринять. Вот оно, главное преимущество телепатии, -- передача мыслей происходит моментально.
  "Есть два возможных вывода. Либо они совершили гигантский скачок в развитии за ... 37,73 местных суток, либо...", -- Игг Орундис не успел закончить свою мысль, так как в ту самую миллисекунду МВЗ опознал оружие аборигена.
  "Тяжелый истязатор с деструктивной функцией и мозгодро-бительной подсистемой"
  Это было похоже на удар в солнечное сплетение.
  "Но как могло оказаться в этой дыре наше сверхсекретное оружие?" - задала бессмысленный вопрос Ка Тата. Ибо они оба знали ответ.
  ИЗМЕНА.
  И хотя это был единственный возможный ответ, он рождал множество вопросов, найти ответ на которые засланцы были не в силах.
  Когда? Как? Каким образом? Почему? Зачем? И, главное, КТО?
  Последнее повстание произошло 216,906 поколений назад и восстанцы были полностью уничтожены. Экстремистские группировки с недавно подвергшихся Подлому Захвату планет не имеют доступа к тайным разработкам.
  Значит, заговор. Заговор против Империи ПЗ. Против Императора. Против ИапичтисисцопПЗ!
  "На нас лежит ответственность за судьбу Империи ПЗ"
  "Нужно добыть сведения"
  "Собрать информацию"
  Игг Орундис включил Тактический Центр (сокращенно ТЦ).
  "Давай подготовимся к переходу в боевой режим", -- предложил он напарнице.
  Ровно через 0,3 миллисекунды ТЦ выдал резюме. Засланцы прочитали его. Подумали. Посмотрели на аборигена. Еще раз прочитали... Еще раз подумали... Еще раз посмотрели...
  
  "В связи с наличием у противника оружия, классом превосходящего наше - реснички, окружающие дуло свидетельствуют о применении органической технологии, которая нам недоступна; в свою очередь, бирюзовая маркировка блока питания свидетельствует о том, что данное оружие принадлежит к классу Конец Вселенной (сокращенно КВ) - делаю вывод, что уровень технического развития данной цивиллизации намного превышает наш, таким образом контроль над ситуацией нам недоступен. Следовательно, бесполезно использование в данной ситуации любых наших технических устройств - это может только навредить. (Однажды Ка Тата сделала большую глупость - раздраженная сухим языком резюме, она скрестила ТЦ с литературным адаптором. С тех пор у напарников никак не получалось раскрестить их обратно.) На основании всех предыдущих выводов и положений считаю уместным предложить вам усыпить бдительность противника и попытаться выведать у него какую-нибудь важную информацию. Для наилучшего исполнения задуманного будет необходимо деактивировать все находящиеся на вас и при вас устройства - они могут нервировать противника. Я отключаюсь самостоятельно. Всего доброго."
  
  ЭТО БЫЛ ШОК.
  Абсолютно машинально засланцы отдали команду всем устройствам деактивироваться. Только через 2 секунды (чудовищное промедление) к ним вернулась способность мыслить.
  "Каким образом будем усыплять бдительность?"
  "Будем бояться"
  "Попрошу более развернутый комментарий"
  "Страх - это последнее, что ожидают от Выше-Не-Бывает. И если они увидят явные его проявления, то подумают, что взяли не тех"
  - Кто вы?
  "Попытка вербального общения", -- тут же отреагировала Ка Тата.
  "Это допрос"
  "Тогда начнем"
  Едва Игг Орундис и Ка Тата отогнали от лица кровь, расширили зрачки, убрали контроль над нижней челюстью и заставили тела содрогаться с частотой 3,5 вибраций в секунду, существо приняло радикальные меры. Потянув за гибкий шланг, прикрепленный к задней части ствола, оно подкатило к себе блок питания, до того находившийся вне поля зрения засланцев.
  "Показывает свою силу"
  "Отлично. Все идет по плану. Теперь главное - сделать вид, будто мы понимаем ЧТО это такое"
  Ярко-бирюзовое сердце смертоносного оружия с шумом выкатилось из-за какой-то тумбы и, ударившись об одну из ног аборигена, остановилось.
  БИРЮЗОВОЕ...
  В состав Империи ПЗ путем Подлого Захвата вошли разные территории, с разным населением, разными обычиями, разной символикой. Еще больше различий было между государствами, недостойными Подлого Захвата в силу своей неполноценности. Но везде, абсолютно везде бирюзовый цвет символизировал только одно - Конец Вселенной (или местную его разновидность).
  Вот оно - оружие класса КВ. Оружие, которое на протяжении вот уже 30000 лет пытались создать в тайных имперских лабораториях; оружие, остающееся недостижимой мечтой, символом тщетности. Вот оно.
  Не имея возможности просканировать чудо-машину и сразу узнать все секреты ее устройства, засланцы жадно впились в нее глазами, пытаясь понять смысл различных приспособлений.
  - Кто вы? - на этот раз в голосе аборигена послышались странные интонации. Агенты даже не смогли их классифицировать. Но смысл вопроса был ясен.
  "Проверяет нашу реакцию"
  "Тогда пришла пора перейти к активным действиям"
  Игг Орундис шумно вздохнул - существо вздрогнуло - рухнул на колени - существо еще раз вздрогнуло - запричитал на местном наречии - существо в третий раз вздрогнуло.
  - Пожалейте нас, пожалейте! Мы ни в чем не виноваты, произошла ошибка,-- засланец явно не подозревал, насколько правдивы эти его слова. — Мы сбились с пути, мы мирные туристы, мы семья, ничего не хотели, пожалейте бедных, не убивайте нас, у нас малые детушки остались, мы случайно, мы нечаянно.
  Ка Тата внимательно следила за туземцем, пытаясь уловить его реакцию. Она уловила. О, да! Еще какую!
  Едва напарник начал свою проникновенную речь, абориген резко отпрянул и, потеряв равновесие, с размаху уселся на блок питания - тот аж затрещал. Дальнейшие действия противника были еще более неадекватными: напрочь забыв о своем долге, он обхватил голову обеими верхними конечностями и начал раскачиваться из стороны в сторону, что-то выкрикивая. Ка Тата идентифицировала эти вопли как призыв к божеству.
  НЕУЖЕЛИ?
  Засланцы боялись поверить.
  "Неужели сработало?"
  Неужели им удалось ввести существо в заблуждение?
  "Да! Именно так. Потому оно и отчаялось. А следствием отчаяния является призыв к высшим силам"
  Но Выше-Не-Бывает не привыкли радоваться раньше времени.
  "Нужно сматываться отсюда, пока оно не опомнилось!"
  Приготовление к Переходу заняло 0,1 секунды - все-таки они были чуть-чуть не в форме.
  "На счет полтора"
  ноль
  один
  ПОЛТОРА!!!
  Игг Орундис и Ка Тата - сверхтайные агенты класса Выше-Не-Бывает из ИапичтисисцопПЗ покинули эту планету, так и не осознав своей ошибки.
  Материализовавшись на Четвертой промежуточной базе имени 136 Всеимперского съезда кавалеров ордена Подлого Захвата 17,5 степени, они сразу подняли тревогу. Весть о том, что где-то существует настолько могущественное и опасное государство, повергло в панику самого Императора. Все лихорадочно искали решение.
  Нашли.
  Так как уничтожить эту цивилизацию Империя ПЗ была не в силах, требовалось срочно изолировать тот сектор пространства. Для этого пришлось отключить БВЗ и пустить освободившуюся энергию на создание непроницаемой границы. Всем, без исключения, ученым было предписано начать разработку более разрушительного оружия. Бюджетные расходы на военную промышленность сразу же возросли с 21% до 99,45%.
  И последнее. На 134567 Верховном Собрании Посвященных канонизировали Игг Орундиса Ка Тату - святых сверхтайных агентов класса Выше-Не-Бывает.
  
  
  - Боже мой! Боже мой! Боже мой! - он не выдержал и зарыдал в полный голос. - Боже мой! Да что ж это? Да за что ж это?
  Он был в смятении. Мысли путались.
  "Вдруг. Ни с того ни с сего. Посреди комнаты. Посреди моей собственной комнаты. Появились. Эти... Двое. Боже мой! Наверное, не нужно было столько пить вчера. Но ведь такой праздник - Лиго... Вот теперь и расплачиваюсь. Заработал белую горячку. А может, может это сыр был испорченный? Может, это просто пищевое отравление? Вот и привиделось. Ох, привиделось ли?"
  Он прижал ладони к лицу, потом осторожно открыл глаза, подумал несколько секунд и медленно раздвинул пальцы.
  Пусто. Пусто!
  "Еще минуту назад они стояли здесь, в двух метрах от меня. Такие реальные! Казалось, можно протянуть руку и коснуться их. Такие реальные ... глюки! Галлюционации!!!"
  Он испытал настоящее облегчение. Ведь ему уже почти начало казаться, что...
  Ну, а с видениями, вызванными вчерашним праздником, мы справимся.
  Он со вздохом встал, включил пылесос и продолжил уборку.
  
  
   (с) Olga Demina, 1998
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"