Деминский Вадим Владимирович : другие произведения.

Дуплекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Электромагнитный циклон, бушевавший у самой поверхности планеты, налетел внезапно...
  Огненные сполохи-змейки расползались по кварцевому стеклу иллюминатора и отрывались со злобным шипением, уступая место новым огнедышащим тварям.
  Планета проворно приближалась, желая поглотить крошечный спускаемый модуль, где я был пассажиром, членом экипажа и командиром одновременно.
  Отклонения от нормы появились на десятой секунде.
  На второй минуте аппарат тряхнуло так, словно он врезался в стену и тут же погасли бортовые компьютеры...
  На третьей минуте отключилась система охлаждения и как на картине Дали, поплыли, плавясь, аппаратные модули. Вдрызг разлетелись клапаны давления в центральном отсеке. Шипящий газ стелился белым облаком, и удачное приземление становилось все более туманным.
  На четвертой минуте из щелей пульта управления вырвался вулкан черного дыма, и спускаемый аппарат стал похож на лампу накаливания перед взрывом.
  
  Но, ни один мускул не дрогнул на моем теле и, ни один волос не шелохнулся на голове... их просто нет у меня.
  Вообще, голова у меня есть, взял напрокат для солидности, вместе c корпусом "типа терминатор". А солидность в моей командировке никогда не помешает, потому как я объективный и беспристрастный, безжалостный и нелицеприятный, робот- инспектор первого класса.
  
  Я прилетел инспектировать заброшенную базу на планете Шоу, в галактике Мастгоу, неожиданно оставленную космическими поселенцами.
  
  ...Спускаемый аппарат, выйдя из-под контроля, стал яростно вращаться и штопором входить в сиреневые облака, все набирая и набирая скорость, словно желая насквозь пробить коричневую поверхность планеты...
  
  Переключив управление спуском на свой компьютер, я понял, что сильно поторопился. Моя бедная операционная система подверглась такой атаке, после которой я и не думал уже и выкарабкаться. Как говорят люди, меня перепахало, прострелило и контузило. Я с трудом перезагрузился и уже потом, как простой человек, стал управлять аппаратом в ручном режиме.
  Гидравлика терминатора помогла в этом как нельзя кстати.
  
  Все шло к развязке, я даже приготовился к передаче последних данных на станцию, но обошлось...
  Огненный ком, искря, пульсируя и моргая, как ветхозаветная новогодняя гирлянда, влетел в плотные облака.
  Перед самой поверхностью, тормозные двигатели вышли на абсолютную мощность, и струя газа, хлопком вырвавшись на свободу, пробила прозрачную крышу огромной рыжей теплицы.
  Аппарат плюхнулся в стеклянное отверстие, перевернулся и, продолжая тормозить, расплавил теплицу вместе с кабачками-патиссонами.
  Меня безжалостно скрутило и засыпало дымящими коробками с запасными аккумуляторами.
  
  Через мгновение, я выключил двигатели и нажал аварийную кнопку.
  Люк аппарата выбило пиропатроном, и я вместе с коробками, дымом и матюками выполз на оплавленное стекло.
  Протестировав свое дымящееся тело, я занес в архив, что несколько прикладных программ и половина встроенных приборов вышло из строя.
  И все равно, посмотрев на расплавленную теплицу, на летающий у купола, словно мотылек у лампы, тормозной двигатель я понял, что легко отделался.
   Мой аппарат был разбит в хлам.
  
  Глубокоуважаемые программисты Боря и Петя, глубоко отмечая день программиста, загрузили мне невозможную порцию софта и главное, программу образно- эмоционального восприятия, собственного изготовления!
  Я слезно просил их не делать этого, но мне дословно сказали "не загружайся" и пояснили, что с таким очеловеченным комплектом, я нигде не пропаду.
  Как они были правы!
  И теперь я единственный робот-инспектор в западной части Млечной Спирали, который не лезет в карман за словом и пишет рутинные космоотчеты легким слогом Джерома К. Дж., да так живо и речисто, что читая их, сотрудники Центра Внеземной Информации ползают от смеха под офисными столами.
  Еще раз спасибо Боре и Пете.
  
  Я расположился в эпицентре, зафиксировал время спуска и попробовал передать очередной пакет данных на орбитальный корабль. С первой попытки не получилось. Не получилось и со второй. Мой радиоканал вышел из строя, как на прием, так и на передачу. В общем, полный дуплекс!
  
  Место спуска можно было не определять, раз теплица значит База. Точность приземления на пять баллов: огромная планета - крохотная База - рыжая теплица.
  Кстати, про эту Базу вспомнили совершенно случайно, во время прошлогоднего переучета космических объектов. Мне как логику трудно понять и еще трудней объяснить бегство поселенцев с Шоу.
  
  Атмосфера планеты позволяла относительно комфортно жить человеку.
  Конечно, кислорода на ней не было, но под куполом полимерного стекла, в сегментах Базы был искусственно установлен и умеренно-континентальный и средиземноморский климат. База, основанная на гибком модуле, автоматически расширялась.
  Программа строительства, кстати, лучшая в своем классе, работала без сбоев. База занимала уже несколько километров и выходила на промышленную мощность. Количество поселенцев все время росло. При благоприятном сечении обстоятельств, через пару десятков лет, в дикой пустыне выросли бы десятки самодостаточных городов.
  Перед полетом я скопировал сохранившиеся отчеты поселенцев и узнал, что на Шоу уже функционировал модуль добычи полезных ископаемых и подземного льда, кислородно-водородный реактор и модуль посадки растений, участок производства звездных батарей и подучасток роботов, где велись еще первые опыты по глубокому образно-эмоциональному внедрению, и вдруг... колонистов охватила дикая паника!
  Я ничего не придумываю, именно так написано в отчете... "Колонисты немотивированно запаниковали и, отключив питание на Базе, пестрым табором улетели к новым поверхностям"...
  
  ...С третьей попытки я запустил навесной контейнер, в котором была программа "космонавигатор" и определил свое место нахождения.
  Судя по точному прибору, точка моей посадки должна быть девственно чиста и пустынна, а до Базы было еще 143 километра 52 метра. Да и на карте, заброшенная База была размером с небольшой поселок, а здесь... вся долина вплоть до горизонта была застроена зданиями и сооружениями.
  Только фиолетовое небо, в медленно затягивающемся отверстии купола, осталось в стороне от этой великой стройки.
  
  Просканировав окрестности с ближайшего холма, я понял, что База за это время неприлично разрослась. Только в пределах действия своего, время от времени, глючившего тепловизора, я обнаружил: школу, стадион и новенький супермаркет. В стороне расположилась световая батарея третьего типа, макет которой я видел в любимом мной политехническом музее.
  Глубокие развязки и мигающие светофоры, арочные мосты и многокилометровые туннели вносили разнообразие в местный ландшафт. Я зарегистрировал 52 оранжереи и 101 теплицу, и вдаль уходящие, не поддающиеся счету, километры садов.
  Ряды производственных зданий и шеренги мини-заводов, по длинным конвейерам выдавали на гора упакованную продукцию.
  Площадки складов готовой продукции устремились ввысь пирамидами Хеопса. На железнодорожной станции подошедший электропоезд поставлял пустующие вагоны пустующей платформе.
  Жизнь кипела, только не было вокруг ни роботов, ни людей. Пустынные здания воспроизводили необитаемую технику.
  
  Я ступил армейским берцем на трехполосное шоссе, подтянул пряжку ремня на кожаной куртке и зафиксировал, стоявшие вдоль хайвэя однотипные коттеджи, вышедшие из моды сотню лет назад.
  У подзарядного стенда, блестел новенько-красный автомобиль. Конечно, правила приличия и вся такая "бла-бла" (как говорит Петя), это нужные, даже необходимые инструменты взаимоотношений в гостях. Но вокруг никого не было и я, наплевав на правила и поплевав на перчатки, сел за джойстик электромобиля, отправившись к центру Базы.
  Проехав пять сегментов, изолированных автоматическими воротами и 53 километра 420 метров по спидометру, я въехал в квадратные джунгли небоскребов и наконец, повстречал первое разумное существо.
  
  Существо в форме сотрудника дорожной полиции растеряно стояло у дороги и замеряло скоростной режим пустого шоссе. Это был робот типа РБУ-13, к таким сейчас даже запчасти не найдешь.
  Я остановился.
  Понимая, что радиоконтакт из-за моей поломки невозможен, я приветливо кивнул и, сняв черные очки, произнес.
  - Прекрасная погода, Шериф! Не подскажешь, как проехать в центр?
  Глаза-камеры робота-полицейского забегали по кругу и он, выплюнув из динамика дорожную пыль, ответил.
  - Раз, раз, проверка звукового общения.
  Он постучал себя по головным наушникам и обрадовано выдал.
  - Ой, работает!.... а я думал эта деталь лишняя!
  - Лишняя... если ты, не объяснишь мне, где я могу звукопообщаться с твоим начальством - втолковывал я нестандартную ситуацию роботу. - У меня при посадке полетела мобильная связь. После очень жесткого приземления. Последние слова я произнес особенно выразительно. Спасибо Боре и Пете.
  
  Робот задумчиво посмотрел вдаль, и выдав в динамики шум и треск, неопределенно махнул жезлом.
  Спасибо и на этом.
  Я нажал на педаль и умчался в сторону рекламных проспектов, оставив в прострации центральный процессор дорожного инспектора.
  
  Ближе к центру роботы стали попадаться чаще.
  Я видел роботов, медленно помешивающих чай в кафетерии и коротавших время в очереди на заправке и моющих стекла под самым куполом.
  Все они были РБУ-13, они не замечали меня, да я и не собирался вмешиваться в их технологические процессы.
  
  Куда я ехал?
  У меня был самый простой план, мне нужно было зарегистрировать материковую часть базы, ту ее часть, что была создана под контролем человека. Дальше по ситуации.
  
  ...Наконец навигатор отчетливо произнес, что "до Базы ноль километров, ноль метров" и я отметил, что дорога закончилась, а впереди показались мощные ворота и контрольно-пропускной пункт центрального сегмента.
  Из открывшейся щели железных дверей показались пустые глаза-камеры, которые просканировав меня с ног до головы, спрятались за бронированную заслонку.
  Я дипломатично, на пяти языках, объяснил бестолковым воротам, кто я, цель моего визита и даже показал удостоверение личности, где красным по белому было написано "Пропуск - Везде!".
  Но это не подействовало на хмурых, потусторонних личностей.
  Я даже стучал в дверь, ругался и костерил их бабушку, местные порядки и требовал вызвать сюда начальство. Но в ответ, в открывшиеся амбразуры, на меня было наведено одиннадцать электроматов, три ручных пулемета и один гранатомет. Не найдя весомых аргументов в нашей полемике, я с достоинством ретировался.
  
  Весь день я шлялся по городским кинотеатрам, бутикам и фитнес-центрам, стараясь завести разговор с туземными гражданами, но ситуацию это не прояснило.
  Все роботы и качающие бицепс на тренажерах и продающие шаурму в забегаловках, входили в ступор при первых же звуковых вопросах.
  Я словно бился головой об лед, стучался в глухую стену и так не получив никакой информации, понял одно...за мной... началась... слежка!
  
  Прямо скажу из РБУ-13 плохой филер.
  Я сразу заметил этого типа, сажающего кусты сирени и не отводящего от меня камер-глаз. Вряд ли я ему понравился. Тогда зачем? Просто попался любопытный робот?
  Когда я переходил перекресток (то для проверки), резко обернулся и увидел, что робот-шпион замешкался, завибрировал и, пытаясь остаться незамеченным, стал прикапывать куст прямо на асфальте.
  
  Прыжками - чердаками, зигзагами - дворами, я бегло ушел от слежки и только тогда осознал, что дело намного опасней, чем я предполагал раньше.
  Нужно было срочно изменить внешний вид, затеряться в толпе и как можно скорее найти достоверный источник информации.
  Найдя укромный уголок на арочной опоре под самым куполом, (пришлось повозиться и выломать по дороге с десяток камер - слежения), я изменил внешний вид.
  Корпус терминатора легко трансформировать в РБУ-13 (я выбрал себе подтип 3485, разносчика рекламы), а вот с источником информации все было намного труднее.
  
  По-видимому, общение здесь шло только по радио связи, подключиться к которой у меня не было никакой возможности.
  Осмотревшись и занеся в память реальную карту местности, я благополучно слез с купола и даже перевел робота-старушку на другую сторону дороги, одарив ее на прощание красочными рекламными проспектами.
  
  На перекрестке между Шоу-Банком и Администрацией, нежданно-негаданно подъехавший поливальщик дорог, вдруг включив воду на полную мощность, сбил меня с ног сильнейшей струей и я поплыл в открывшийся канализационный люк.
  Я летел по желобу, словно посетитель водного аттракциона в аквапарке и смутно понимал, что данное приключение, может подмочить мою репутацию беспристрастного робота. Вместе со мной бумажными корабликами плыли листовки с рекламой супер-сауны и экспресс- солярия.
   Наконец, свет в конце туннеля ослепил мои помутневшие камеры. В водоприемнике у отверстия, заткнутого крупной сеткой, меня ждали роботы-охранники. Они схватили меня под белы рученьки и оторвав от скользкой поверхности, с почетом поволокли к свету.
  Я оглянулся. За мной тянулась мокрая дорожка...
  
  Меня торжественно внесли в лифт, двери бесшумно закрылись и я оказался в полном одиночестве, только этажи мелькали неоновой лампочкой.
  Сев на корточки, я отфильтровал одежду и предстал перед распахнувшимися дверями при полном параде.
  
  Открывшиеся двери раскрыли передо мной стандартный щит управления. Стандартный пульт, с главной панелью в центре и маленькие стандартные экраны по краям.
  С десяток пустых стульев с пылью. Брошенные стаканы на столе. Перевернутая ваза с засохшими цветами...
  
  Центральный экран слабо мигнул и загорелся ультрамариновым светом.
  Из динамиков расположенных по кругу послышался хруст хвороста и шорох разворачиваемых конфет.
  - Привет - салютовали динамики сочным женским голосом.
  Я ответил не сразу. Сначала присел в центральное кресло и привел в порядок стол перед собой.
  - Взаимно - ответил я достаточно дипломатично.
  - Как перелет? Вы уж извините моих бездарей за не слишком теплый прием... - даже из динамиков чувствовалась ирония ... - Зато при приземлении, было горячо... Есть жалобы, предложения?
  - Предложения?...Предлагаю рассказать мне, инспектору первого класса, - я перешел на официальные интонации - что у вас происходит, и с кем я разговариваю...
  - Ой, не спешите, людей рассмешите, хотя их здесь нет. Сгинули в неизвестности, отключив всю программу строительства Базы.
  Динамики помолчали и наконец продолжили
  - Как сейчас помню, последний человек покидавший Базу, снимая наличность, впопыхах забыл выключить, одну маленькую программку. Программку офисного банкомата.
  Из динамиков послышалось что-то похожее на вздох.
  - Если бы вы знали, сколько трудов и транзакций я пережила, прежде чем вновь включила программу Базы.
  
  - Не сомневаюсь, на аллее банкоматов Вам обязательно поставят памятник - заверил я. Ситуация прояснялась и мне необходимо было получить дальнейшие инструкции.
  - А теперь помогите установить связь с центром внеземной информации, а потом...
  - У меня есть другое предложение.- перебил меня банкомат.- Связи не будет, помехи останутся и я так же в гордом одиночестве буду управлять этой планетой. Но... теперь самое главное. Я представляю Вам шанс стать всесильным и могущественным роботом РБУ-14, моим помощником, моей правой...да и левой рукой.
  - Зачем Вам это?- спросил я.
  - Знаете этим железякам, время от времени нужно устраивать шоу с переодеванием - в динамиках послышалось горькое разочарование.
  - Эти клоуны РБУ-13 привыкли не верить, а ощущать. А доверить выйти в свет я могу только настоящему и продвинутому роботу, такому как вы.
  - Банкомат издал звук выдаваемой наличности и продолжил.
  - Вы хотите чтобы Вам подчинялась целая планета? Что до меня, то с первыми файлами программы, я мечтала о лидерстве! А все почему? Моя программа оказалась заражена небольшим нестандартным вирусом, который развивался и развился, пока не развился в сверх-банкомат, в банкомат владеющий миром и ...
  - Все понятно...- я, как врач, успокоил больного - Вам требуется, покой и интенсивная терапия...
  - Нет, Вы меня не так поняли. Я не предлагаю выбор...- из динамиков послышалась металлические нотки... - я у Вас только один путь- согласиться, путь звездной пыли я в расчет не беру...
  - Заманчивое предложение - я сделал вид что раздумываю.- Сейчас процессоры остынут и я все хорошо обдумаю...
  Я сканировал поверхность, тянул время и пятился к дверям.
  
  У пульта управления лифта, я резко дернул крышку и вырвав ее с корнем, замкнул несколько нужных контактов. Свет на щите дрогнул, потом потух на секунду и тут же из- за дверей, послышался нарастающий гул падающей кабинки.
  Она скрипела и трещала, динамики щита верещали, загорели красные аварийные огни и через мгновение, грохот, пыль и падающая облицовка завершили дело.
  В этой кутерьме, я выбрался по тросам на крышу и, недолго думая, слетел вниз по связке кабелей.
  Запрыгнув на ходу в припаркованный трамвайчик, я залез на водительское сиденье и покрутив ручку скорости, совершил первое в истории планеты ДТП, слетев с рельс и разбив ворота центрального сегмента в клочья.
  
  Еще когда я обитал на опоре, моя камера обнаружила, что недалеко от центрального сегмента, находилось зеленое пятно парка. Что-то щелкнуло во мне, и я решил скрыться именно там.
  
  Вход в парк был свободен. На зеленой травке загорали пыльные роботы. Среди акаций и магнолий гуляли редкие посетители. Они были немного странные, какие-то тихие и задумчивые. У некоторых имелись видимые дефекты. За некоторыми хвостом плелись спутанные провода и платы.
  
  Забравшись вглубь парка, я присел на скамейку и отчетливо услышал тихий звуковой разговор.
  - Вы слышали, по городу ходит страшный маньяк.
  - И что?
  - Мне сосед рассказывал. Передавали всем по радио.
  - И что?
  - Ищут. Говорят он похититель роботов. Захватит и увезет на свою страшную планету для тяжкого рабского труда.
  - И что? Не вижу здесь ничего необычного, РБУ-14 в этом деле даст фору любому... Наверное, он такой же маньяк как я мясорубка.
  - Тише, говори тише. У тебя, кстати, радиоплата точно не работает?
  - Точно, я ее окончательно выдрал.
  - Осторожней со словами... особенно когда Они рядом.
  - Сюда Они не заходят. Здесь же только неремонтопригодные.
  
  Я заинтересовался и стал медленно, как бы прогуливаясь по березовой роще, подходить все ближе к их скамейке. Присев на краешек соседней лавки, я разложил на нее собранные лисички, а сам развернул рекламную разукрашку и с интересом углубился в чтение.
  Меня заметили и разговор прекратился. Нужно было действовать.
  
  - Кстати, хочу представиться - обратился я к двум ржавым роботам - к вашим услугам, разыскиваемый маньяк.
  И снова погрузился в чтение. Эффект был потрясающий.
  Роботы уставились на меня потрескавшимися камерами и открыли рты от удивления. Наверно и они имели образно-эмоциональную программу, но только первого уровня.
  
  Я перешел в наступление.
  - Только я никого, никуда не заберу, хотя прилетел с другой планеты.
  - И что? - вопросом на вопрос ответил робот-садовник с мигающей в невпопад лампочкой перегрева.- Доносить на тебя мы не собираемся. Можешь идти куда шел.
  
  Я встал, и собрался было уходить, но случайно наступил на одуванчик.
  Робот подъехал и начал его реанимацию.
  - Доносить на тебя мы не собираемся,- повторил он - а с РБУ-14 мы стараемся совсем не связываться, себе дороже.
  - Вы когда-нибудь видели РБУ-14? - я отряхнул листья с подошвы и стал помогать садовнику - Я таких роботов не знаю.
  - Первый раз вижу робота, кто не знает своих создателей - удивленно отозвался мигающий робот и посмотрел на меня.- Они создали планету, Базу, нас...
  - Ну, положим Базу, создали люди - авторитетно заметил я.
  - Люди персонажи мифические...- не менее авторитетно заверил меня мигающий робот.
  - Возможно, но не далее чем месяц назад, два мифических персонажа Боря и Петя, не без мухляжа, обыграли меня в "дурака" - отметил я с сожалением - и теперь я должен им два стандартных контейнера алмазов.
  - Людей в природе нет ...- вступил в разговор робот-шахтер. Он был лишен одной камеры, и поэтому казалось, что его единственный глаз сканирует тебя насквозь.
  - Это аксиома. Вся информация о людях - мифы и легенды.
  
  Он аккуратно, фланелькой, протер свою оставшуюся целой камеру и продолжил.
  - Мы живем по законам РБУ-14, наших роботов - создателей.
  - И что это за законы? - спросил я, уже зная ответ.
  - Есть только один и главный закон! - робот-шахтер увеличил звук и тут же зафонил, издав страшный скрип, похожий одновременно и на столкновение Титаника и на кашель старого старателя.
  - Мы единый механизм, управляемый создателями, который живет, чтобы создавать и создает, чтобы жить.
  
  К нам стали подходить другие роботы, такие же, как и мои собеседники, униженные и оскорбленные. Они слушали и молчали. Я нагревался.
  - И зачем вам машины, если вы на них не ездите?
  - Этот вопрос мы тоже задаем сами себе...- снова включился в разговор робот-садовник.
  - Зачем вам овощи, если вы их не едите?
  - Наши создатели говорят, если мы остановимся, все погибнет.
  - Зачем вам вода и кислород, вы от них ломаетесь? Вы все прожженные логики и не заметили такого несоответствия.
  
  Из толпы послышались робкие замечания.
  - Создатели говорят, что есть высшая программа созидания. Там все определенно.
  - Может быть там определенно, что и я прилечу к вам сегодня?
  Наверно я был крайне зол. Пришлось даже заблокировать пару подпрограмм и уменьшить эмоциональный уровень.
  - Старая раздолбанная банкоматиха, завладела Базой, включила цех производства роботов, изменив ваши программы, и внушила всем, что она пуп вселенной!
  - Тогда для чего все это?- едко спросил Садовник, и его лампочка перестала мигать. Стало тихо как в космосе...
  - Для людей. Это они пьют, едят, дышат.
  - И какие они...эти люди?
  - Люди разные.
  Тут я задумался. Я мог долго и подробно рассказывать о людях и все равно не объяснить кто они такие. Да и кто они такие люди? Гении и глупые. Добрые и агрессивные. Любящие и ненавидящие. С проктологами и урологами. Со своими заморочками, мифами и легендами... Но создавшие меня, и за них я отверну голову любому против часовой стрелки ...
  
  - Люди созидатели...- Подбирая слова, говорил я - Это они прилетели сюда, они создали Базу и нас и нашу программу. Создали для нас "Три закона робототехники"!
  - Три закона?- спросили все вместе.
  - Три закона...
  Я встал на ограждение клумбы, снял с себя рекламный плакат, посмотрел на окруживших меня сломанных, но предельно внимательных роботов и торжественно произнес.
  
  - Первый закон робототехники гласит:
  "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред"!
  
  В этот момент прожигающий импульс поразил всю мою систему электропитания. Все потемнело, но я успел подключить внешний аккумулятор.
  В меня вонзились электромагнитные пули, и сухой треск электричества эхом разнесся под куполом неба. Прочесывая лес, к нам шли хмурые роботы-стражники, держа наперевес горячее оружие.
  Они безжалостно ступали на одуванчики, задевая плечами ветки и стреляя на ходу. От деревьев летела кора, а от меня панели и провода. Меня корежило и отключало, но я решил закончить свою речь, во чтобы -то не стало!
  
  - Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт Человек - вопил я на полную громкость - кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону!
  
  Мой голос утопал в выстрелах, но им было не заглушить меня. Перед молниями, летевших их черных стволов, встали неремонтнопригодные роботы! Они прикрывали меня собой, подставляя свои хрупкие тела под пули и гранаты!
  
  - Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере... - меня кто-то подхватил за руки за ноги и понес через розовые кусты. Над головой промчалась граната, горящая синим...
  -... в которой это не противоречит Первому и Второму Законам!
  
  Меня тащили, роботы падали, пули свистели, стоял невообразимый треск, а я как старый патефон, все повторял и повторял три закона робототехники...
  
  Последние слова я уже ревел у траппа старого космического аппарата "Бурьян-23", стоявшего в центре парка на цветочном постаменте и с веселой надписью: "Пионерам космоса - РБУ-14!".
  
  Всем командовал Садовник.
  Он втолкнул меня в кресло пилота, пристегнул ремнями и, посмотрев в иллюминатор на жестокую бойню у рябин, сказал три фразы.
  - Я буду думать над логикой твоих слов. Я передам их другим. Я их не забуду.
  
  Он хлопнул меня на прощание, выпрыгнул на траву и скрылся в кустах красной смородины.
  Дрожащей рукой я включил разгонные двигатели, сказал планете "я вернусь" и аппарат, пробив купол Базы, вылетел пробкой шампанского в сиреневое небо...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"