Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

Великие переселения народов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного о великих переселениях народов.
  
  Зоны пустынь окаймляют полупустыни, степи, лесостепи и далее по списку климатических зон. Нужно сказать, что климат на планете не очень устойчив. Периоды великих оледенений сменяются потеплениями. В промежутках происходят колебания средней паршивости.
  Рассмотрим период потепления. Первым делом расширяется зона пустыни. Следом за разросшейся пустыней смещаются прочие климатические зоны. На северах на некоторое время климат улучшается.
  Как на это реагируют люди? Они начинают массово покидать зону бедствия.
  Как отличить периоды истории с нормальным и аномальным климатом? В нормальное время кочевники посещают земледельцев с целью пограбить, а потом с добычей возвращаются домой. В аномальное время они переселяются в зону земледелия, которая в свою очередь страдает от засухи.
  Затем климат нормализуется и тут происходит обратное движение народа с северов. Осевшие в зрне земледелия часть кочевников успевают сменить образ жизни и в степь кочевать возвращаются крайне мало народа.
  Происходит запустение обширных территорий, а потом степь заселяется по новой. Части народов удаётся переждать бедствие в оазисах, другие расселяются с окраин пустыни.
  Таким образом Великая Степь является зоной неустойчивого проживания и периодически из неё выселяются массы народов. И об этом надо постоянно помнить.
  
  Рассмотрим историю Китая за последнюю пару тысяч лет с целью выявления аномальных периодов потепления.
  6 Империя Хань (206 год до н. э. - 220 год н. э.)
  7 Государство Цзинь и период Нань-бэй чао (IV-VI вв.)
  8 Государство Суй (581-618)
  9 Государство Тан (618-907)
  10 Государства Сун, Ляо и Цзинь (907-1279)
  11 Монголы и государство Юань (1271-1368)
  12 Империя Мин (1368-1644)
  13 Империя Цин (1645-1911)
  
  За всё это время выделяются два сложных для Китая периодов.
  
  Шестнадцать варварских государств, конгломерат государств, которые существовали на территории древнего Китая в 304-439 годах, образовавшись после распада Северного Китая.
  Под варварскими царствами подразумевают Чэн, Северная Хань, Поздняя Чжао, Ранняя Лян, Поздняя Лян, Западная Лян, Северная Лян, Южная Лян, Ранняя Цинь, Поздняя Цинь, Западная Цинь, Ранняя Янь, Поздняя Янь, Северная Янь, Южная Янь, и Ся.
  В этот период также существовали царства Жань Вэй, Западная Шу, Западная Янь, Дуань, Юйвэнь, Чоучи, Ранняя Вэй и Дай, хотя историки обычно не включают их в 16 государств.
  
  Пять династий и десять царств, эпоха политических переворотов в Китае, начавшаяся со свержения династии Тан и закончившаяся установлением династии Сун. За это время на севере страны быстро сменились пять династий, и было основано более 12 независимых царств, преимущественно на юге. Однако традиция называет только десять государственных образований, отсюда и название периода "Десяти царств".
  Тюрки-шато, кочевой народ, потомки среднеазиатских хуннов из объединения чуйских племён алты чуб, произошли от племён чуюе. В X веке они основали 3 из пяти династий в эпоху пяти династий и десяти царств.
  Кида́ни, кочевые монгольские племена. С 907 по 1125 год существовало киданьское государство Ляо.
  
  Таким образом в Северном Китае отмечены два периода третьего и десятого веков, в которые земледельческие районы были наводнены кочевниками.
  Пуё, корейское государство в районе современной Северной Маньчжурии, существовавшее со II века до н. э. по 494 год. В 494 году его остатки вошли в Когурё, которое, как и государство Пэкче, называли себя его преемниками.
  Пуё, предки корейцев из Маньчжурии переселились на полуосторов, а часть их добралась до Японии. Период Яёй, эпоха в истории Японии (300 год до н. э. - 300 год н. э.).
  В десятом веке чжурчжени переселились поближе к Китаю и в 1115 году основали империю Цзинь. В это же время тепрриторию будущей монголии и Бурятии покидают тюрки курыкане, предки якутов.
   В целом климатические колебания в историческом повествовании выявлять сложно, если этим не заниматься целенаправленно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"