Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

Терем-теремок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедушка! Как ты тут всё напутал!

   Бежала серая мышка по дорожке, выложенной жёлтым кирпичом, и увидела теремок. Подбежала, осмотрела.
  
   - Стоит терем-теремок, он не низок не высок. Кто-кто в теремочке живёт? Кто-кто в невысоком живёт?
  
   Никто не отозвался. Стала она в теремочке жить-поживать, добра наживать.
  
   Прыгала по дорожке, выложенной жёлтым кирпичом, зелёная лягушка. Увидела она теремок.
  
   - Стоит терем-теремок, он не низок не высок. Кто-кто в теремочке живёт? Кто-кто в невысоком живёт?
  
   - Я, мышка норушка, а ты кто?
  
   - Я, лягушка квакушка.
  
   - Ну и квакай себе дальше.
  
   - Мне очень жарко, - вздохнула лягушка, - пусти в терем-теремок до вечера, иначе у меня шкурка на солнце высохнет, я и погибну. А ведь я царевна всамделишная.
  
   Пожалела её серая мышка на свою бедную голову, пустила в теремок. Лягушка её и надурила. Сходи, говорит, за водицей в колодце набери, а то так пить хочется. Сама дверь за мышкой закрыла и мышку домой не пустила, а стала над ней из окошка смеяться.
  
   Идёт мышка норушка по дорожке, выложенной жёлтым кирпичом, горько плачет. Навстречу ей серый зайчик.
  
   - Чего это ты, серая мышка, идёшь мне навстречу с пустыми вёдрами?
  
   - Был у меня терем-теремок, попросилась лягушка-квакушка пожить, да меня и выгнала. Иди, говорит, воды принеси. Вот я теперь как полная дурра с этими пустыми вёдрами ношусь. Деть некуда, а выбросить жалко.
  
   - А я подумал, что ты специально так с пустыми вёдрами ходишь. - Ответил зайчик. - Всем известно, что если станет тоскливо, то надо брать пустые вёдра и идти гулять по улицам.
  
   - А кто это у тебя на левом плече сидит? - Поинтересовалась мышка.
  
   - Голубой волнистый попугайчик. - Отвечает зайчик.
  
   - Чёт он совсем не голубой и вовсе не волнистый. - Удивилась серая мышка.
  
   - Голубой потому, что я голубей люблю, а волнистый оттого, что сильно волнуюсь как их увижу! - Пояснил попугайчик.
  
   - А что ты весь заплёван?
  
  - Так хозяин суеверный попался, чуть что, через левое плечо плюётся, да по три раза подряд.
  
   Пошла серая мышка дальше, пуще прежнего рыдает, а зайчик поскакал к теремку.
  
   - Стоит терем-теремок, он не низок не высок. Кто-кто в теремочке живёт? Кто-кто в невысоком живёт?
  
   - Я, лягушка квакушка, а ты кто?
  
   - Я зайчик попрыгайчик, пусти меня к себе в гости.
  
   - Так и прыгай, серый, дальше.
  
   - Гонится за мной лиса, хочет у меня попугайчика отнять!- Решил схитрить зайчик.
  
   - Заходи быстрее, прячься. - Пожалела его лягушка.
  
   Зайчик зашёл в теремок, открыл окошко и говорит: - Лягушка, я слышал, ты умеешь далеко прыгать, даже дальше чем зайцы. Давай проверим, кто лучше прыгает, посоревнуемся!
  
   Лягушка загордилась и как прыгнет в открытое окошко. Зайчик обозвал лягушку дурочкой да скорее окошко и закрыл.
  
   Прыгает зелёная лягушка по дорожке, выложенной жёлтым кирпичом, горько плачет. Навстречу ей лиса.
  
   - Лягушка, чего это ты плачешь?
  
   - Был у меня теремок, я приютила зайчика, а он меня из дому выгнал.
  
   - Зайчик это вкусно! - И лиса поспешила к теремку, а лягушка дальше поскакала.
   - Стоит терем-теремок, он не низок не высок. Кто-кто в теремочке живёт? Кто-кто в невысоком живёт?
  
   - Я, зайчик попрыгайчик, а ты кто?
  
   - Я лисичка сестричка. Пусти меня в домик.
  
   - Катись, лиса, мимо.
  
   - Зайчик, у тебя теремок лубяной, а у меня был ледяной. Пришла весна, она у меня и растаяла. Дай мне, зайчик, водицы испить. А то так жрать хочется, что даже переночевать негде.
  
   - Ну, ладно. Заходи, переночуй. А утром уходи.
  
   Зашла лиса в гости, а дверь не закрыла. Села она за стол и облизнулась: - Зайка, догадайся, кто у меня на ужин будет?
  
   Подошёл зайчик к двери, хотел за лисой закрыть, но тут попугайчик как заорёт:
   - Шеф! Всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
  
   Зайчик испугался и ускакал из домика куда глаза глядят. А лиса вдогонку ему кричит: - Сам катись, колобок ушастый!
  
   Скачет зайчик по дорожке, выложенной жёлтым кирпичом, и горько плачет. Навстречу ему Петя петушок. Головка масляна, бородка шёлкова, на плече коса, сам в белом балахоне.
  
   - Ты по мою головушку пришёл? - Испугался зайчик.
  
   - Не боись, я мимо иду, не к тебе, а к твоему попугайчику. - Успокоил его петушок. - Чего это, ты, зайчик плачешь?
  
   - Я уже не плачу, - взбледнул зайчик, - мне срочно в кустики надо.
  
   - Сначала расскажи, что случилось, потом беги, хоть в кустики, хоть на полянку.
  
   - Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная. Пришла весна, избушка у лисы растаяла. Она попросилась ко мне переночевать, а потом меня и выгнала.
  
   Зайчик юркнул в кусты, а петушок пошёл к теремку.
  
   - Ку-ка-ре-ку! Иду на своих ногах в красных сапогах, несу косу на плечи, хочу лису посечи. Слезай, лиса, с печи!
  
   Лиса испугалась и говорит: - Обуваюсь!
  
   Петух опять давай орать во всё горло: - Несу косу на плечи, хочу лису сечи!
  
   Лиса опять отвечает: - Одеваюсь!
  
   Петух в третий раз: - Слезай, лиса с печи!
  
   - Как выпрыгну, как выскочу! Полетят клочки по закоулочкам! - Закричала лиса.
  
   Петушок на всякий случай подальше от теремка отошёл. Лиса быстренько запихала попугайчика в пасть и выскочила из домика. Махнул петушок косой, но лису не достал. Убежала лиса, а попугайчик у неё в пасти задохнулся. Так бесславно и оборвалась жизнь несчастной птички. От судьбы не уйдёшь, и не убежишь, и не спрячешься.
  
   Идёт лиса по дорожке, выложенной жёлтым кирпичом, горько плачет, а навстречу ей серый волк.
  
   - Чего это ты, лиса, плачешь?
  
   - Птичку жалко!
  
   - Какую такую птичку?
  
   - Попугайчика. - Лиса выплюнула пёрышко изо рта и добавила. - Серый волк, давай дружить, вместе жить?
  
   - Я не супротив, в натуре, вот только жить мы, где будем?
  
   - Хата у меня есть на примете, только оттуда петуха выкинуть надо. - Отвечает лиса - Идём, я тебе теремок покажу.
  
   Подошли они к теремку.
  
   - Петя, Петя, петушок, золотой гребешок, масляна головушка, шёлкова бородушка! Выгляни в окошко, дам тебе горошка! - Затараторила лиса. - Куры зерно клюют, тебе не дают!
  
   - Где куры? - Выглянул в окошко петух. - Почему они мне не дают?
  
   Тут его лиса схватила и засунула в мешок. А белый балахон и коса в теремке остались.
  
   - Иди, серый волк, в лес, хворосту для печи насобирай. Будет у нас на ужин глупый петушок!
  
   Пошёл волк в лес за хворостом, а лиса его выгонять не стала, чтобы был у неё в теремке надёжный защитник. Вдруг опять кто ни будь захочет её из теремка выгнать.
  
   А в это время мышка норушка добралась до медвежьей берлоги. Берлога это логово бера. Так раньше медведя все звали, но не долго. Назовёшь имя зверя, он услышит и придёт. Вот и стали называть все его иносказательно, медведем, ведмедем, косолапым, мишкой, топтыгиным. Назовёшь зверя ведмедем, а он и не придёт, ведь по имени его никто не звал.
  
   - Что ты, серая мышка плачешь? - Испугался её медвель. Очень уж он мышей боялся. Но ещё больше он боялся бабских истерик.
  
   - Был у меня терем-теремок, попросилась лягушка-квакушка пожить, да меня и выгнала.
  
   - Иди! Веди меня! Дорогу показывай! - Возмутился косолапый мишка. - В лесу порядок быть должен, справедливость.
  
   Идут они по дорожке, выложенной жёлтым кирпичом, а навстречу им зелёная лягушка скачет и горько плачет.
  
   - Лягушка квакушка, что ты так горько плачешь? - Поинтересовался медведь.
  
   - Был у меня теремок, я приютила зайчика, а он меня из дому выгнал. - Поведала своё горе лягушка.
  
   - Так тебе и надо! - Вмешалась мышка норушка. - Будешь знать, как меня из моего же домика выгонять.
  
   Стали мышка с лягушкой драться, в пыли друг друга валять. Косолапый мишка разнял их, надавал подзатыльников и пошли они дальше по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом. А навстречу им зайчик идёт, горько плачет.
  
   - Зайчик попрыгайчик, что ты так горько плачешь? - Поинтересовался медведь.
  
   - Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная. Пришла весна, избушка у лисы растаяла. Она попросилась ко мне переночевать, а потом меня и выгнала.
  
   - Так тебе и надо! - Вмешалась лягушка квакушка. - Будешь знать, как меня из моего же домика выгонять.
  
   Зелёная лягушка с зайчиком драться не стала. Не захотела тумаков получить, и от зайчика, и от медведя. Вскоре пришли они к теремку.
  
   - Стоит терем-теремок, он не низок не высок. Кто-кто в теремочке живёт? Кто-кто в невысоком живёт? - Поинтересовался медведь.
  
   - Я, лисичка сестричка!
  
   - Я, серый волк зубами щёлк!
  
   - Так вот какое оно, яблоко раздора! - Рассердился медведь и как начал реветь. Да как треснет по теремку лапой, так тот и развалился по брёвнышкам. Только и успели из него лиса с волком выскочить. Последним из развалин вышел петух, изрядно ощипанный, но не побеждённый.
  
   Так в лесу восторжествовала справедливость! Не стал медведь из теремка коммунальную квартиру устраивать, да адвокатам всю малину не дал окучить.
  
   Откуда в лесу взялся теремок и дорожка, выложенная жёлтым кирпичом? Так это был старый заброшенный парк, в нём все дорожки жёлтым кирпичом выложены были.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"