Демкина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Главное дело жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.58*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Главное дело жизни" - это сказочная история о птицах, живущих рядом с нами. Книга предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

  Вечерело. Птички, обитающие в нашем дворе, собрались на самом большом дереве. Чтобы, как у них заведено, обменяться новостями и впечатлениями прошедшего дня, прежде чем отправиться на ночлег. Но вечер выдался на редкость благостный, теплый и спокойный. Поэтому никому не хотелось улетать сразу после обмена новостями. Завязалась неспешная беседа.
  ‒ О чем же мы поговорим? ‒ громко спросил кто-то.
  Все на мгновение приумолкли и задумались. Действительно, хотелось поговорить о чем-то важном и интересном, но о чем?
  Вдруг ткачик альбинос громко сказал: "А давайте, пусть каждый расскажет о главном деле своей жизни. Наверняка, мы узнаем и поймем много нового".
  Ткачик альбинос был не такой, как другие ткачики. Среди них он слыл самым сообразительным и любознательным, поэтому другие птички часто внимательно прислушивались к его словам. Его предложение всем понравилось, и было решено обсудить эту действительно важную тему. Но чтобы обсуждение не превратилось в птичий базар, попросили дрозда, которого все во дворе считали самым серьезным и рассудительным, вести собрание.
  ‒ Что ж, я с радостью, ‒ охотно согласился дрозд, ‒ постараюсь оправдать ваше доверие, друзья. Итак, кто первый? Может быть, ты, ибис, какое главное дело твоей жизни?
  Ибис, похоже, знал, что сказать:
  ‒ Я целый день тружусь от зари до зари. Своим длинным клювом тщательно обследую каждую норку, каждую щелочку в земле, заглядываю под каждую травинку. Выискиваю личинок и всяких вредных жучков. Если этого не делать, то они будут подтачивать корни деревьев, на которых мы строим гнезда, деревья ослабеют и, в конце концов, погибнут. Я думаю, это мое главное дело, ‒ прокричал он своим пронзительным голосом, завершая выступление.
  Некоторые особо музыкальные птички при этом даже вздрогнули. Слишком уж резал их тонкий слух
  его крик.
  C ибисом многие мысленно согласились. Действительно, где как не на здоровом пышном дереве хочется построить гнездо и вырастить птенцов?
  ‒ Да, это очень важное дело, ‒ поддержал ибиса дрозд. ‒ Я тоже по мере сил стараюсь уничтожать вредителей. Конечно, у меня нет такого длинного клюва, чтобы доставать их из-под земли, но я проворно вылавливаю жучков в траве и кустах. Наверное, это мое главное дело.
  Дятел и ткачик сидели на дереве рядом и внимательно слушали.
  ‒ Вот видишь! ‒ обратился к дятлу сосед, явно пытаясь его задеть. ‒ Сколько от других птиц пользы. А ты только то и делаешь, что барабанишь беспрерывно по деревьям и нам покоя не даешь. Как молоток: тук-тук, тук-тук. И трясешь своей головой.
  ‒ Я не буду оправдываться перед тобой, а просто разъясню, ‒ вежливо возразил дятел.
  ‒ Тебе только кажется, что я стучу просто так. На самом деле, я тоже спасаю деревья от вредителей. И считаю это главным делом моей жизни.
  ‒ Тем спасаешь, что делаешь в них дырки?! ‒ не унимался ткачик.
  ‒ Тем спасаю, что своим сильным и острым клювом могу делать в коре деревьев отверстия. И извлекать оттуда жуков-короедов, их личинок и других вредителей. Кто кроме меня это сделает? Ведь они не только на поверхности живут, но и поселяются внутри дерева. Иногда мне очень трудно пробить толстую кору. Если бы ты попробовал, то сам бы убедился. Но я стараюсь и почти всегда добиваюсь успеха. Правда, это не моя заслуга. Просто, у меня такой мощный клюв. А здоровые деревья я не трогаю, ‒ скромно закончил дятел.
  ‒ Чем дразниться, лучше о себе расскажи, ‒ присоединилась к спору райская мухоловка. ‒ Расскажи, что же ты такое важное делаешь?
  ‒ Я? ‒ растерялся ткачик. ‒ Я ... я умею строить красивые гнезда. Причем строю их непрерывно, не отдыхая. Все время. Это - самое главное для меня.
  ‒ А кому, кроме тебя, они нужны? ‒ продолжала райская мухоловка. ‒ Насколько я знаю, ваше ткачиное строительство может привести к беде. Я даже слышала, как люди говорили об этом.
  ‒ Это почему же еще? ‒ спросил озадаченный тка-чик.
  ‒ А потому, что вы в своем бесконечном строительстве разоряете все растения вокруг. Траву, акации, пальмы, все, что под клюв попадается. Вы рвете траву, раздираете пальмовые листья на полоски, чтобы из них построить очередное гнездо, а молодыми листочками акации выстилаете их затем изнутри. Но если гнездо вам не понравится, вы без сожаления его бросаете и тут же начинаете сооружать рядом новое.
  ‒ Что ты все обо мне? ‒ огрызнулся расстроенный ткачик. ‒ О себе говори.
  ‒ И скажу, ‒ распустила прекрасный хвост райская мухоловка. ‒ Я вместе с серой мухоловкой целыми днями гоняюсь за мухами и уничтожаю их. И еще пчелоед с нами. Хоть и прозвали его пчелоедом за то, что он когда-то в суматохе схватил пару пчелок, но мух ловить он мастер. Это важно, потому что мухи не только назойливы, но и могут принести большой вред. Они раз-носят заразные болезни, которые очень опасны для людей, зверушек и всех нас. Поэтому ловить мух - очень нужное дело. Вот.
  Райская мухоловка повертелась на веточке еще немного, сложила хвост и успокоилась.
  ‒ Да, работа у мухоловок очень важная и ответственная, ‒ подумали все присутствующие.
  Ткачику нечего было возразить мухоловке и он, наконец, притих.
  ‒ Не надо ссориться, ‒ вступил в разговор буль-буль. ‒ Гнезда нужны всем, ведь все выращивают птенчиков. И мы все учимся у ткачиков, как строить красивые, удобные и надежные гнезда. А мне, боюсь, вообще нечего сказать о себе. Мы, буль-були, только тем и заняты, что растим птенцов. Ничего больше особо важного не делаем - некогда. Одних подняли, надо снова насиживать яйца. Затем растить малышей. А сколько разных опасностей! Пока вырастишь их, ни на что другое времени не остается. Наверное, я самое бесполезное существо на свете.
  Он замолчал, но всем почему-то стало без слов понятно, каким важным делом буль-були занимаются. На самом деле все во дворе хотели быть похожими на них. Никто не говорил об этом вслух, но каждый желал быть таким же деликатным. Таким же верным друг другу. Таким же певучим и отзывчивым.
  Была, правда, во дворе еще пара птиц, которых все любили. Но то были райские создания. На них и равняться нельзя было. Так недосягаемы они были. Это были нектарники. Мало того, что сами прекрасны, как драгоценные камни. Оперение сверкает на солнце. Краски радуют глаз. Так еще и питаются нектаром. Все относились к ним, как к сказочным существам. Даже спрашивать не стали, чем они важным занимаются. Ясное дело, все, что делают эти птички, - все важно. Быть таким красивым и приносить радость другим важно.
  Но нектарники сами вступили в разговор. Они вовсе не думали о себе как об избранных и особенных. Наоборот, стали даже оправдываться.
  - Наверное, многие из вас думают, что мы только порхаем с цветочка на цветочек, пьем нектар и наслаждаемся их запахом и красотой. Но это не совсем так. Нам надобно и потрудиться, чтобы добыть нектар. Он ведь глубоко запрятан, в самой глубине цветка. И многие цветы так устроены, что только нектарник с тонким длинным клювом может добраться до него. Ни пчелка, ни шмель с этим не справится. Но кажется, что главное для нас даже не это. Питаться нектаром - не велика заслуга. А вот поддерживать, беречь и приумножать красоту вокруг нас - это наше главное дело.
  - Как приумножать? - удивился кто-то.
  - Дело в том, что когда мы собираем нектар, - продолжил бронзовый нектарник, который прилетел из соседнего двора, - мы попутно переносим на клюве пыльцу с цветка на цветок, помогая им опылять друг друга. И тогда появляются плоды с семенами, ягоды с косточками, а из семян и косточек вырастают новые растения.
  - Точно! - без приглашения вклинилась в разговор птица-мышь, - я очень люблю ягоды, ем их с удовольствием, но косточки бросаю, где попало. И я заметила, что через некоторое время в том месте, где я уронила косточку, вырастает деревце или кустик.
  Птица-мышь висела на веточке в своей любимой позе - уцепившись за нее лапками как будто на турнике.
  - И я часто замечал подобное, - поддержал птицу-мышь полосатый зерноед, - уронишь, бывает, одно-два зернышка, а через несколько дней видишь, что на этом месте пробился свежий росток.
  - Верно! - подхватили другие птицы.- Надо же! Нектарники не только красивые, но еще и очень полезные!
  Вдруг птицы услышали быстро приближающийся звонкий щебет. Во двор стремительно влетела птичка с длинным-длинным хвостом и красным клювиком. Сама маленькая, но вела она себя во дворе очень уверенно. Подлетела к кормушке, увидела, что она пустая. И направилась прямиком к хозяйскому дому. Защебетала и настойчиво постучала клювиком в окно кухни.
  Дверь открылась, вышел человек и насыпал в кормушку зернышек. Заодно подлил свежей воды в поилку.
  Маленькую птичку знали и уважали все - это был самец вдовушки доминиканской.
  - Я считаю, что мое главное дело - следить за порядком во дворе. Чтобы большие птицы не обижали маленьких, чтобы голубь не разбойничал, чтобы в кормушке было зерно, а в поилке - свежая вода. Часами я сижу на самой верхней веточке самого высокого дерева и зорко слежу за всем. Сразу поднимаю тревогу, если вдруг кошка к нам забредет или змея заползет, - сказал он.
  - Так вот почему у нас во дворе всегда порядок! - сказал крошечный амарант. - Есть зернышки и водичка, хищники нас не беспокоят. Это благодаря тому, что ты избрал для себя такое важное занятие. А мне так и нечего о себе сказать, - грустно добавил он.
  - Тогда я скажу. Вы делаете очень важное дело - растите моих птенчиков. Ведь из-за длиннющего хвоста я не могу уместиться в гнезде, поэтому мы, вдовушки, их не строим. Спасибо вам, что мы можем откладывать яйца в вашем гнездышке.
  - Всегда рады! - воспрянул амарант. - Мы любим ваших птенцов как своих, они очень милые, никогда не капризничают и не вредничают.
  - Надо же! - раздались удивленные возгласы. - Сколько мы интересного узнали сегодня!
  Ночь стремительно наступала на землю. Пора было устраиваться на ночлег.
  - Давайте еще послушаем зарянку, - вдруг сказал дрозд, - какое главное дело твоей жизни?
  - Я уже думала об этом, - сказала зарянка. - Мне кажется, что мне предназначено делать то, что никто больше не делает. Я просыпаюсь раньше всех, еще до рассвета, и начинаю звонко петь. И пою до тех пор, пока не разбужу солнышко. Пока не увижу, как оно встает и начинает ласкать землю своими лучами. Солнышко любит поспать, но я знаю, что его надо будить, ведь оно дает нам всем свет и тепло, без которых жизнь невозможна. Наверное, это мое главное дело.
  Птички притихли. Они вдруг осознали, какую важную работу выполняет зарянка. Некоторые из них, которые были особенно самолюбивыми, даже немного расстроились.
  - Вот кто делает самое важное дело, - думали они.
  Дрозд прервал тишину:
  - Друзья мои, я всех внимательно слушал. Много интересного мы узнали сегодня. Спасибо вам за искренность и участие. И скажу я, что каждый из нас занят важным и необходимым для всех делом. А вместе мы делаем нашу жизнь полной, разнообразной и радостной. Благодаря нашему труду жизнь будет продолжаться. А теперь желаю всем спокойной ночи. До завтра!
  Ободренные словами дрозда, птички весело защебетали и стали разлетаться, желая друг другу хороших сновидений.
  Лучи заходящего солнца ласково коснулись верхушки дерева, уступая место мягко растекающейся по небу ночной темноте. Дрозд вдруг заметил сидящую неподалеку зарянку.
  - А ты разве не собираешься спать? - спросил он.
  - У меня есть еще одно важное дело, - ответила зарянка. - После захода солнца мне надо спеть песню, чтобы разбудить гекконов.
  - Каких еще гекконов? - удивился дрозд.
  - Ты, похоже, их никогда не видел. Есть такие маленькие ящерицы, которые поедают ночных мотыльков, комаров, мошек и прочих насекомых, не дающих всем спокойно спать. Днем гекконы отдыхают, а ночью охотятся. Они очень интересные и умеют ползать по отвесным поверхностям. Даже по потолку. Так что у гекконов тоже есть важное дело, - подытожила зарянка и запела, звонко и жизнерадостно, пробуждая гекконов и других ночных зверушек.
  Первые звезды, мерцая, начали разгораться на стремительно темнеющем небе, обозначая Млечный путь. Ночь обещала быть тихой и безоблачной.
Оценка: 8.58*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"