Демкина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Путешествие цапли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.74*53  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказочная экологическая повесть основана на многолетних наблюдениях автора за жизнью и поведением птиц Восточной Африки. Все персонажи имеют реальных прототипов. Предназначена для детей младшего школьного возраста.


Татьяна Демкина

tetyanadem@yahoo.com

Путешествие цапли

Повесть

  

1. Прощай, дом

   На окраине большого города было небольшое болотце. Возле него много лет росла красивая, роскошная зонтичная акация. Широко раскинув свои ветви, она щедро давала зверушкам и птичкам укрытие от солнца жарким днем и пристанище темной ночью.
   Каждый вечер прилетали сюда на ночлег две цапли: белая и серая. Устраивались удобно на широких ветвях, наблюдали закат солнца, обсуждали прошедший день и засыпали. Это был их любимый дом.
  
   Однажды в тихий и спокойный вечер молодая белая цапля попросила старую серую цаплю:
   - Расскажи мне о старине.
   - Старая я стала, забыла многое. Но что очень хорошо помню - так это бескрайние просторы саванны, которые когда-то были здесь, - ответила старая цапля.
   - Как просторы? Ведь здесь везде кофейные плантации и дома, вон какие огромные, - удивилась белая цапля.
   - Да, сейчас саванны уж нет. А когда-то на этих холмах паслись стада антилоп, ходили львы, слоны и жирафы, а в болоте жило множество птиц. Сейчас всего этого нет, - с нотками глубокого сожаления в голосе ответила старушка.
   - Но что же случилось? - не унималась молодая собеседница.
   - Как что? Пришли люди. Много людей. Они поселились здесь и стали хозяйничать. Я прожила долгий век, все это происходило у меня на глазах. Я видела, как на холмах устраивали кофейные плантации. Но это было еще ничего. В конце концов, много всякой живности заводится и на плантациях, и цапля всегда может там найти себе корм. Но люди в городе становились все богаче, они хотели большие, красивые дома, много домов. Люди стали расчищать заросли, осушать болота и строить, строить, строить. Их становилось все больше и больше. А еды, воды и пристанища для птиц и зверей все меньше и меньше. Вот так и произошло все это.
   Молодая цапля даже вообразить себе не могла такую картину: звери, разгуливающие на просторах, птицы, щебечущие в кустах...
   - Наверное, старая цапля совсем уж из ума выжила, - подумала она. Но не стала ничего говорить - зачем расстраивать старушку? Ну, вообразила себе что-то, пускай.
   И она закрыла глаза.
   На следующий день цапля вернулась вечером, как обычно.
   И не узнала то место, которое было ее домом. Везде стояли машины и какие-то невиданные механизмы с ковшами и лопатами, болото было разрыто и исковеркано. Она с опаской спустилась на акацию и стала с нетерпением ждать свою пожилую соседку. Та вскоре появилась и молчаливо присела рядом.
   Молодая цапля вопросительно взглянула на нее.
   - Что ты так встревожена? Да, я понимаю. Видишь, уже и до нас добираются - что я тебе вчера рассказывала?
   И белая цапля вдруг осознала, что рассказ серой цапли был не выдумкой, а суровой правдой. Ей стало немного не по себе.
   - Что же теперь будет с нами?
   - Боюсь, то же, что и со всеми остальными. Но пока что у нас есть акация - наш дом. И это хорошо.
   - Но где же мы будем добывать пищу? Если не будет болота, не будет и нас, - вдруг высказала молодая цапля самую важную мысль.
   - Пока не тревожься. Утро вечера мудренее. А там посмотрим. Отдыхай, - сказала старая цапля и заснула, уставшая за целый день хлопот и забот.
   Каждый вечер с тревогой возвращалась цапля к своему дому. И вот наступил день, когда возвращаться стало некуда - акацию срубили. Долго жило, росло ввысь и вширь, радуя всех, дерево у болота, а теперь от него остался всего лишь обрубок, сочившийся последними уходящими в землю соками.
   Слезы текли из глаз цапли. Она увидела неподалеку на земле свою бывшую соседку.
   Приземлилась возле нее, ничего не сказала.
   - Улетай отсюда, пока ты молода и полна сил. Здесь уже не осталось места для нас. Лети на север - я знаю, что там есть много озер, там все еще живет множество птиц. Ты должна найти новый дом. Иначе нельзя, - вдруг сказала старая серая цапля.
   - А как же ты?
   - Я старая, мне не долететь, а ты можешь и должна это сделать.
   Кое-как пристроившись на ночлег на соседнем еще уцелевшем дереве, они постарались заснуть.
  

2. Найваша: первая попытка

   Ночью цапля спала очень плохо и проснулась с первыми лучами восходящего солнца. Серая цапля уже не спала. Наскоро попрощавшись с ней, ведь все уже было сказано вчера, цапля взлетела и, сделав прощальный круг над тем, что когда-то было ее домом, направилась на север. До этого дня она никогда не отлетала далеко от своего места. Это был ее первый дальний полет. Поэтому она решила сначала набрать высоту, чтобы оглядеться. Так и сделала. Далеко-далеко перед собой цапля увидела гряду холмов, густо заросших лесом. И хотя никакого озера не было видно, она решила довериться совету мудрой серой цапли и лететь туда.
   Летела она долго. Холмы были везде, казалось, не будет им ни конца, ни края. И вдруг цапля вылетела на такой простор, что дух захватило. Она увидела простиравшуюся перед ней широкую долину, край которой даже не был виден. Картина была такая необычная и завораживающая, что она невольно замедлила свой полет, чтобы полюбоваться ею.
   Это была Долина Великого Разлома. Долину окаймляли потухшие и действующие вулканы, а вдали виднелось озеро. Оно было большое. Берега были зеленые, и цапля заметила птиц по берегам озера. Некоторые птицы кружились над ним.
   - Наверное, это хорошее место для жизни. Остановлюсь я, пожалуй, здесь на некоторое время. Может, и для меня здесь пристанище найдется, - решила цапля.
   Она обогнула вулкан Лонгонот, полюбовалась на его кратер, заросший лесом, и направилась к озеру. Выцветшая табличка на берегу гласила: озеро Найваша.
   Цапля приземлилась.
   Не успела она осмотреться, как услышала рядом недовольное:
   - Вот, еще одна нахлебница прилетела. Вчера аист, сегодня цапля. Так скоро совсем не останется лягушек. Видишь вон того желтоклювого аиста? Он вчера прилетел такой голодный, что теперь все время стоит, опустив клюв в воду, добычу подкарауливает.
   Выпь, недовольно ворча, покачивалась на ветке.
   - Здесь такое большое озеро. Неужели вам не хватает еды? - спросила цапля.
   - Озеро, конечно, большое, но воды и еды в нем становится все меньше и нам самим не хватает пропитания.
   - Почему становится меньше воды? - не унималась цапля. - Что ты такая непонятливая? - недовольно промычала выпь.
   - Ты же летела и видела, что все озеро окружено теплицами. В них выращивают цветы на продажу, самолетами везут их далеко-далеко в большие города, а воду для полива берут из озера. Теперь понятно?
   - И что же? Становится хуже?
   - Конечно, и чем дальше, тем воды меньше. Посмотри на этот полуостров вдали, знаешь, как он называется?
   - Как? - спросила цапля.
   - Остров Полумесяц.
   - Какой же это остров? - удивилась цапля. - Ведь на него можно зайти с берега, не замочив ноги, это полуостров.
   - Вот именно, - сказала выпь, - раньше этот перешеек был полностью под водой и люди добирались на остров на лодке, а сейчас хоть на машине заезжай, обмелело озеро. И еще напасть - водяной гиацинт. Не знаю, кто и как завез сюда это заморское растение, но когда оно разрастается и закрывает поверхность воды, все живое оттуда убегает, никто не может там плавать, даже люди на моторных лодках.
   - Ясно, - грустно сказала цапля.
   Она вдруг поняла, что придется ей искать что-то другое.
   Цапля опять оглянулась, и озеро и птичье сообщество увиделось ей уже совсем по-иному. Где-то далеко от берега остатки засохшего тростника, полусгнивший лодочный причал. Вот где был когда-то берег! Одинокие цапли, журавли и кулички были озабочены поиском пищи, не было слышно веселого птичьего гама, а лишь тревожные вскрики иногда. Пеликаны, которые обычно живут большими жизнерадостными компаниями, виднелись кое-где поодиночке, и лишь изредка парами.
   - Да, - сказала она выпи, - ты, похоже, права. Поужинаю, переночую и завтра полечу дальше.
   - Отдохни, конечно, - с видимым облегчением проворчала выпь, - а с рассветом дай Бог тебе удачи...
   Рано утром цапля была разбужена необычными звуками. Они напоминали хрюканье.
   - Но какого же размера должен быть поросенок, чтобы так громко хрюкать? - подумала она.
   - Это бегемоты, - сказала выпь, которая ночевала на соседней ветке, - они днем сидят под водой, ночью выходят на берег пастись, а сейчас возвращаются обратно в озеро.
   В лучах восходящего солнца бегемоты выглядели как большие розовые поросята и были совсем не страшные, несмотря на огромные размеры и зубы.
   Солнце проложило розовую дорожку вдоль озера, вода которого была неподвижна и спокойна как лед. Так и хотелось разбежаться по этой дорожке и скользить куда-то далеко-далеко и не останавливаться никогда.
   - Прощай, - сказала цапля. Решительно ступила на солнечную дорожку, взмахнула крыльями и, пробежав несколько шагов по воде, взлетела прямо навстречу солнцу.
   - Поворачивай на север, - прокричала ей вдогонку выпь, - там есть еще озеро, оно называется Элементаита.
   - Спасибо! - цапля сделала прощальный круг над озером, еще один круг над лесом, подернутым утренней дымкой, и полетела так, чтобы солнце было от нее справа.
  

3. Элементаита: а где же озеро?

   Цапле не пришлось долго лететь: вдали она увидела воду и розовую каемку вдоль нее.
   - Фламинго, - догадалась она.
   Цапля направилась к ним. Но снижаясь, она все больше и больше тревожилась.
   - Что это? Какое-то странное озеро.
   Цапля была поражена открывшейся ей картиной: озера почти не было, оно пересохло, а фламинго скопились на маленьком участке, где еще оставались небольшие лужи. Они топтались в какой-то жиже, что-то добывая там; почти никакой воды, никаких других птиц... Было очень жаль, было грустно... То, что она приняла за воду, был всего лишь мираж.
   Цапля все-таки решила приземлиться.
   Фламинго удивились, увидев ее рядом.
   - Что тебе понадобилось в этом гиблом и бесплодном месте? - спросил ее изнуренный жарой и явно голодный розовый фламинго.
   - Издали кажется, что здесь вода. Да и птицы, что живут на Найваше, посоветовали мне направиться сюда. Это ведь озеро Элементаита? - спросила цапля.
   - Да, оно самое. Но уже не озеро, а то, что от него осталось. Озеро, которое населяло множество птиц, на котором находились большие гнездовья пеликанов, где нам, фламинго, можно было вольготно жить, осталось только в наших воспоминаниях. Когда-то мы кружились над ним, а в небесах исполняли свои красивые танцы аисты. Скоро и воспоминаний не останется, все птицы улетели. Не сегодня-завтра улетим и мы, так как жить здесь уже нельзя.
   - Но что случилось? - встревожено спросила цапля.
   - Есть одна река, которая течет с далеких гор и поддерживает своей водой озеро. Оно наполняется живительной влагой и дает пристанище огромному количеству птиц. Но когда люди начинают забирать много воды из реки для полива, она истощается. Вода не поступает в озеро, и оно умирает. Вот это и случилось. Река не дошла до озера и жизнь в нем прекратилась.
   - А есть ли надежда? - продолжала цапля.
   - Этого не знает никто. Для нас надежды здесь нет. Мы до последнего дня ждали дождей, которые бы наполнили озеро. Но дождей все нет, этот год, похоже, засушливый. Нам надо улетать. Неподалеку есть еще озеро, на котором тоже живут фламинго и пеликаны. Оно называется Накуру и оно больше этого. Лети туда. Возможно, там тебе повезет. Прощай!
   - Прощай! - сказала цапля.
   Она решила не задерживаться здесь больше ни на минуту. Взглянув на оставшихся немногих птиц, которые копошились в лужах, она взлетела и больше уж не оглядывалась.
   Слишком тягостное было зрелище.
  

4. Следующая остановка - Накуру

   Действительно, как только цапля взлетела и набрала высоту, вдали она заметила голубую линзу посреди зеленого леса. Это, наверное, и было озеро Накуру. Оно и вправду было довольно большое. Приближаясь, она увидела своими зоркими глазами розовую пену по берегам, а слух ее уловил непрекращающийся монотонный рокот.
   Цапля уже знала, что здесь живут розовые фламинго. Но что это выглядит именно так, она и вообразить не могла. Казалось, пламя охватило берега озера. Миллионы фламинго со своими пурпурными крыльями, на изящных длинных ногах перемещались по мелководью, подобно розовому прибою, а рокочущие звуки, которые они издавали, и был тот шум, который издалека услышала цапля. Пламя местами взмывало к небу: это разом взлетали сотни и тысячи птиц, а их розовое оперение сверкало в лучах солнца. Розовая каемка вдоль берега постоянно меняла свой узор.
   Цапля невольно залюбовалась представившейся ей картиной.
   Но через мгновение она подумала:
   - Красивое зрелище, ничего не скажешь. Но, наверное, постоянно жить в такой толчее и шуме - приятного мало. Ведь мы, цапли, не сбиваемся в стаи, все больше поодиночке. И не потому, что нетерпимые или еще что-то. Просто у нас так заведено. В любом случае нужно сначала присмотреться, а затем уже решать.
   И она стала снижаться. С трудом нашла свободное местечко и приземлилась. Рокот, который она слышала в небе, был ничто по сравнению с тем шумом, который производили фламинго здесь, на берегу. Оглушенная, оторопевшая, цапля еще пару раз перелетала на свободное место, но через некоторое время и оно заполнялось розовыми птицами, которые непрерывно перемещались, а иногда двигались ритмично и согласованно, как бы танцуя. То они все строем шагали в одном направлении, то разом поворачивали и снова двигались куда-то. Цапля не могла понять, что они делают. Одно было ясно: здесь покоя не будет. Свободного места не найдешь, а от шума и вовсе никуда не спрячешься ни днем ни ночью. А какие же могут быть лягушки там, где воду топчут тысячи лап одновременно?
   Пытаясь добыть себе хоть какую-то пищу и набраться сил после изнурительной дороги, цапля стала охотиться. Но зоркие глаза ее ничего не упускали из виду: боковым зрением она заметила тень, мелькнувшую в близлежащих кустах. Еще мгновение - и она быстро взлетела, с ужасом увидев на том месте, где она только что стояла, большую обезьяну.
   Это был бабуин, которых было много в прибрежных кустах. Упустив цаплю, он тут же, не растерявшись, схватил ближайшего к нему фламинго и мигом растерзал его. Только розовые перышки поднялись в воздух.
   - На его месте могла быть я. Здесь надо быть начеку, - с тревогой оглядываясь по сторонам, думала цапля. Хотя она раньше не сталкивалась с бабуинами так близко, она много знала про них, и в основном плохое. С бабуином лучше не связываться. Это довольно крупная обезьяна с мощными как у собаки челюстями и острыми зубами. Он наглый, злобный и жестокий боец, а когда бабуины собираются в стаю, даже львы опасаются задираться с ними. Однажды цапля видела, как бабуины загнали леопарда на самую верхушку дерева, и он сидел там, пока они не ушли.
   - Что уж говорить про всякую мелочь вроде меня, - подумала цапля.
   Надо было поесть, поэтому цапля долго летала над озером в надежде отыскать подходящее место. Но везде она видела огромное количество розовых фламинго. Другие птицы: кулички, аисты, утки тоже встречались ей, но и им тоже нелегко было отыскать корм. Даже пеликанам надо было постараться, чтобы найти свободное место для того, чтобы сообща загнать рыбу в свои "сети". Цапля наблюдала, как несколько пеликанов становились в ряд, хлопали крыльями и плыли в одном направлении. А их открытые клювы с большими подклювными мешками для рыбы были как рыболовный невод. Рыба, наверное, была напугана! Так они загоняли рыбу на мелководье. Конечно, пеликанам можно нахватать рыбы про запас. Клювы у них длинные, широкие, с крючком на конце, а под клювом еще и растягивающийся кожаный мешок - для запасов. Редкая рыбешка ускользнет из такой "сети".
   Наконец-то насытившись, цапля остановилась и на минуту забылась. Она любовалась, как неуклюжие на земле пеликаны парили в небе. Загляденье! Сама, умея красиво летать, она не могла не оценить грациозный полет пеликанов. Но очнувшись, цапля подумала:
   - Не нравится мне это место. Само по себе красивое, с виду приятное, но как-то здесь неуютно и тревожно. Как тут построишь гнездо? Где отыщешь пропитание? Как вырастишь птенцов? Нет, такая жизнь не по мне.
   - Вот и закат приближается. Придется переночевать на этом озере, а завтра утром отправляться дальше. Как нелегко отыскать место, которое будет твоим, и в котором ты будешь чувствовать себя дома, - размышляла цапля, наблюдая, как последние лучики солнца гаснут в водах озера Накуру.
   Ни с кем не разговаривала - разве можно что-либо услышать в таком шуме?
   Закрыла уставшие глаза и подняла одну ногу, чтобы вздремнуть перед предстоящим дальним полетом. Хотелось тишины, хотелось покоя. Но даже ночью этого не было на огромном птичьем базаре.
  
  

5. Богория: можно ли жить на вулкане?

   Рано утром, как только солнце взошло, цапля взлетела. Поджав под себя ноги, прижав нижнюю часть своей длинной шеи к спине, она летела и любовалась рассветом. Картина была завораживающей: солнце плавно вставало и казалось, что озеро пылает под его лучами. Цапля пролетала над большим городом, который подступал к озеру и как будто протягивал к нему длинные щупальца - сточные канавы. В тех местах, где грязные потоки впадали в озеро, цапля увидела несколько погибших фламинго. "Они погибают от загрязнения", - поняла цапля. Между погибшими фламинго ходили птицы падальщики марабу, им здесь было раздолье.
   - Да, неспроста мне здесь так неуютно, несмотря на красоту. Красота преходяща - пока есть чистая вода. А ее, похоже, уже не так много. Полечу я подальше отсюда.
   Цапля все летела и летела. Примерно на полпути незаметно для себя она пересекла экватор. Местность была зеленая и живописная, но пустынная. Иногда она замечала страусов, стада козочек и осликов. На зонтичных акациях кое-где висели улья, выдолбленные из колод, - так местные жители добывали мед.
   И вдруг все стало меняться. Цапля решила снизиться. Пролетая совсем низко, она вдруг ощутила, что находится в необыкновенном месте. Здесь так остро проявилась выразительность дикой природы, что все виденное до сих пор померкло перед этой картиной. Цапля увидела уходящую вдаль расщелину, такую красивую, что дух перехватило. Синяя гладь озера, кое-где окантованная пышным розовым кружевом, простиралась перед ней. Узор кружева менял свои очертания и переливался в лучах солнца всеми оттенками алого. Иногда узорный покров приподнимался - это взлетали в небо хрупкие изящные создания - фламинго. Озеро, окруженное зелеными горами, высокими и не очень, уходило куда-то вдаль и там сливалось с небом. Снова цапля заворожено смотрела на скользящие танцы фламинго. Она плавно спустилась на берег.
   Надо было осмотреться. Цапля уже знала, что нельзя принимать серьезных решений без обдумывания и изучения, поэтому она стала прохаживаться по берегу и наблюдать за происходящим. Вскоре она увидела места, покрытые какой-то дымкой. Ничего нельзя было разглядеть. Цапля взлетела, и уже хотела было приземлиться в намеченном ею месте, как вдруг прямо под ней из глубины озера взмыл вверх бурлящий фонтан. Да не просто фонтан, а всплеск горячей воды! Это была кипящая вода! Земля клокотала и бурлила, урча и фыркая кипятком. Цапля испуганно отлетела в сторону.
   - Что это за диковинка? Я никогда раньше не видела такого! У кого бы мне спросить? С кем поговорить? С фламинго беседовать бесполезно - это, похоже, существа из другого мира.
   Цапля оглянулась по сторонам. В траве неподалеку она заметила двух исполинов-страусов, которые приподнимали свои огромные крылья и терлись ими друг о друга. Подождав для приличия, пока они закончат свои важные дела, она приблизилась к ним.
   На вопрос цапли, что эти фонтаны означают, страус сказал:
   - Это место все время бурлит. Просто, сейчас высокая вода в озере, и бурление не так заметно. Иногда фонтаны с кипятком бьют ввысь на несколько метров!
   - Говорят, что раньше здесь извергался вулкан - видишь вон те глыбы застывшей лавы по берегам. А сейчас он дремлет, но напоминает о себе урчанием и клокотанием. Эти фонтаны - его "рук" дело. Наверное, когда-нибудь он снова взорвется и покажет свою мощь, как в былые времена.
   - Как же вы здесь живете? Все время на вулкане? - спросила цапля.
   - Озеро Богория - это наш дом. Мы здесь родились и выросли, - сдержанно ответил страус.
   Цапля все поняла.
   - Это гейзеры! Поэтому поблизости и нет никого. Значит, это озеро находится рядом с вулканом, который пока что спит, но и во сне горячится, и клокочет кипятком. И жарко здесь так, как будто в бане. Очень жарко, просто находиться рядом с этими гейзерами невозможно.
   И снова ей стало ясно, что для нее это место не может быть домом, так как оно опасно. Вулкан может проснуться в любой момент. И тогда не поздоровится никому, кто окажется поблизости.
   - Что же мне делать? Есть ли дальше еще озера? - спросила цапля страусов.
   - Я слышал, что дальше лежит озеро Баринго. И это рай для птиц. Может, тебе там попробовать? - сказал страус.
   - Спасибо. Здесь так красиво, что я останусь ненадолго, чтобы отдохнуть и насладиться этой красотой. Побуду несколько дней, а затем отправлюсь дальше, на это самое озеро Баринго. Может, оно станет моим домом.
   Наступил вечер. Под неумолкаемый рокот фламинго цапля наблюдала волнистую лунную дорожку на поверхности озера. Любовалась звездными россыпями, отражавшимися в нем. Перемежаясь с тенями изящных птиц, эти россыпи были как золотые нити, протянутые с небес. Небеса переговаривались с засыпающей землей.
  

6. Баринго: новый дом

   Через несколько дней, немного устав от неумолкаемого шума фламинго, но наполненная новыми впечатлениями, цапля устремилась в указанном страусом направлении.
   Она летела высоко. Совсем рядом послышался оглушительный рев мотора пролетающего самолета, но цапля совсем не испугалась и продолжала свой путь. Действительно, через некоторое время она увидела воду. Показались берега, обильно покрытые зеленью. Цапля спустилась и поняла, что это, очевидно, и есть озеро Баринго, которое она искала.
   На озере все было тихо и спокойно: ни тебе непрекращающегося гомона фламинго, ни города поблизости, ни клокотания гейзеров. И хотя цапля была храбрая и ничего этого не боялась, она мечтала поселиться в уютном тихом месте. Здесь обитало множество птиц и зверушек - таких же любителей тишины и покоя.
   Было заметно, что недавно вода в озере сильно поднялась, так как многие деревья, которые обычно растут на суше, стояли в воде. Цапля также увидела несколько наполовину затопленных хижин, которые, похоже, были покинуты совсем недавно. "Вот и хорошо, - подумала она, - никто не будет нас беспокоить".
   Среди множества птиц цапля отличила еще несколько таких же белых цапель, как она, и еще красивого черного журавля, который тоже приметил ее и уже шел ей навстречу. И сразу стало радостно и хорошо. Она вдруг подумала, что нашла свой дом, который так долго искала, и, возможно, новых друзей. И что ее трудное и опасное путешествие было не напрасно.
  

7. Послесловие

   Мелководье, которое так любила цапля, кишело рыбешкой, лягушатами и другой живностью. Часами стояла она в воде, поджав одну ногу: в прохладной воде ноги мерзнут, и она поочередно согревала их. А может быть, так она "обманывала" лягушек и рыбу - те принимали ее ножку за камышинку, торчащую из воды, и без опаски проплывали мимо. Тут уж длинная гибкая шея служила верно, а острый клюв-гарпун цапли не промахивался. Бывало, попадалась и крупная добыча, но таким клювом цапля ловко удерживала даже большую скользкую рыбу.
   А самым замечательным зрелищем в этом месте был восход солнца. Цапля всегда знала, как это будет, но все равно ей было приятно и радостно застать начало нового дня. Только что было тихо, но вот проснулись повсюду птички и приветствуют солнышко звонкими трелями. Стрекозы разом взлетели и закружились над водой, искрясь в солнечных лучах. Сытые, умиротворенные бегемоты, которые всю ночь паслись на берегу, возвращаются в озеро. По-утреннему шелестит в камышах и плещет водой ветер.
   Солнце вставало из-за острова, лежащего посреди озера, и его лучи огибали его, как бы обнимая. Вода становилась алой, и солнечная дорожка на воде манила цаплю вдаль. Но она знала, что как бы ни было хорошо там, вдали, лучше всего ей здесь, в этом месте, которое стало ее домом.
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.74*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"