Демко Женя : другие произведения.

Нво*

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НВО
  
  Долго на ПУПе понять не могли, что за фигня там взлетает вдали...
  
  Служили в одной из авиационных частей два старших лейтенанта - Гриша и Коля. Проживали они в связи со своим семейным положением, а точнее его отсутствием, в общежитии части. И была у Коли мечта - заиметь мотоцикл, что б гонять на нем, как заправский гонщик. Но как это часто бывает, мечта несколько расходится с действительностью. И вместо мотоцикла приобрел Коля мопед - предосудительный гибрид велосипеда и движка от бензопилы "Дружба". Но Коля все одно был горд приобретением, утешая себя тем, что начинать нужно с малого.
  
  - Гриня, хорош дрыхнуть! - в комнату офицерского общежития тайфуном ворвался Коля и принялся бесцеремонно трясти товарища за плечо.
  
  - Ну, что тебе надо? - бормотал Гриня, стараясь скинуть чужую руку со своего плеча. - Чего прицепился?
  
  - Вставай, кому говорят! - не обращая внимания на недовольство, упорствовал Коля, - Пошли, посмотришь, что я купил!
  
  - Вот что ты за человек такой, - Гриня сел на кровати и принялся шлепать по полу босыми пятками в попытке отыскать тапки, - ни стыда у тебя, ни совести, а еще офицер! Ты видишь, что человек спит или не видишь!?
  
  - Да вижу я, - махнул рукой лейтенант Коля, и как-то не совсем логично добавил, - я мопед купил.
  
  - Навошто табе мопед!? - закатил Гриня глаза к потолку, непроизвольно переходя на язык родной деревни. - Ты ж мотоцикл всегда хотел.
  
  - Потому что мотоцикл не продавали, а мопед продавали, - пожал плечами Коля, будто бы даже удивляясь непонятливости друга.
  
  - А, черт с тобой! Показывай свою адскую машинку, сон-то все одно - пропал, - Гриня вздохнул, смиряясь с неизбежным, и принялся натягивать штаны.
  
  Летнее солнце уже отправилось на покой, радуя глаз мягкими сумерками, а тело легкой прохладой. Хорошо, однако, у нас, в средней полосе, думал Гриня, плетясь вслед за Колей в сторону аэродрома, уже часов десять, а день еще не кончился, совсем как у нас в Белоруссии. Это вам не то, что в Астраханской области, когда в восемь часов, как свет выключили.
  
  До аэродрома было недалеко и, проходя знакомыми тропинками, парни слушали тишину. Суетливая военная часть отправилась на покой, и ничто не нарушало тишину, даже самолеты и те отправились на покой и стояли ровными рядами вдоль рулежки. Хорошее все-таки досталось друзьям место службы, спокойное, вдали от основных летных трасс. Лес расступился, выпуская парней к приземистому домику, где располагался расчет вооружейников. На хлипких дверях, по случаю позднего времени, висел амбарный замок, а Гриня в который раз подивился странностям своей горячо любимой Родины. Если дверь вместе с косяком можно сшибить простым шлепком ладони, на кой ляд на нее замок вешать и запечатывать толстой ниткой влепленной в пластилин, который на жаре оплывал жирной неаппетитной массой!? Будто это остановит врагов народа! Невеселые мысли о несправедливости мира прервал друг Коля, выкативший из-за угла только что приобретенный мопед. Чудо техники подозрительно напоминало детский велосипед "Орленок", к которому какой-то шутник прилепил колеса от складного "Аиста", выпускаемого родным Минским велозаводом, и мотор от стиральной машинки "Рига".
  
  - И почем ты эту живелину прикупил? - прочистив горло, поинтересовался рачительный Гриня, который бы и копейки за эту несуразицу не отдал.
  
  - За сотню всего, - почему-то смутился Коля, - считай, что даром.
  
  Гриня оставил слова друга без комментариев и не из опасения обидеть, а просто слов приличных не нашлось, неприличные Гриня применял только в особых случаях, а данный случай таковым не был.
  
  - И как этот Боливар бегает?
  
  - Не знаю, - беспечно пожал плечами Коля, - сейчас проверим.
  
  Боливар бегал резво, нещадно коптя выхлопными газами, и оглашая округу натужным ревом.
  
  - Неплохо, - подвел итог Гриня, - вот только медленно, побыстрей бы надо.
  
  - Побыстрей не получится, - раздосадовано вздохнул Коля, счастливый обладатель технического уродца, - у него мотор и так напределе.
  
  - Побыстрей бы надо, - не обращая внимания на друга, бормотал рационализатор Гриня, раздумывая, чтобы такого к мопеду приспособить для увеличения скорости.
  
  Долго думать не пришлось. В памяти, как в мультике, всплыло изображение небольших металлических трубок, матово поблескивающих серыми боками и доверху начиненными зарядами пороха - ракетные ускорители. Штука полезная и не подлежащая строгому учету. Гриня, простой деревенский парень, как раз вчера припрятал парочку таких, по старой привычке запасаться абы чем, а вдруг в хозяйстве на что сгодятся! Вот и сгодились, довольный собой думал Гриня, вытаскивая ускорители из-под груды брезента по какой-то непонятной надобности, скинутой у стены родного расчета.
  
  Коля, разгадавший ход мыслей друга возопил от радости и кинулся в общагу, за дефицитной батарейкой "Крона", которая идеально подойдет для запуска.
  
  Когда Коля вернулся, модернизация мопеда была завершена. Трубки ускорителей надежно примастряченые Гриней составляли с мопедом одно целое и выглядели так, будто изначально и должны были там находиться.
  
  Встал вопрос, где испытывать новую модель самодвижущегося двухколесного друга. Друзья почесали затылки и, не сговариваясь, двинули в сторону взлетной полосы. А действительно, чего тут думать, ежели прямо под боком три километра идеально гладкой поверхности! Это тебе не проселочная дорога с выбоинами да ухабами, а особым способом выложенная бетонка, отполированная сотней взлетающих и садящихся самолетов. Короче, вариант идеальный.
  
  Испытывать на скорость мопед, как законному хозяину, предстояло Коле. Взлетная полоса заманчиво и таинственно подмигивала зажженными аэродромными огнями и упиралась прямо в темное небо, поблескивающее еще несмелыми искорками звезд.
  
  Гриня еще раз проверил крепления ускорителей и ободряюще похлопал друга по плечу. Коля, дрожа от нетерпения, взгромоздился на дерматиновое сиденье и завел мопед. Проехал с десяток метров на малом ходу, благоразумно удаляясь от Грини, что б того не опалило реактивной струей и накинул на клеммы батарейки парочку проводков. Электрический заряд в мгновение ока преодолел короткое расстояние, заставляя зажечься пороховой заряд. Оглушительный хлопок и из сопел вырвалось яркое оранжевое пламя. Мопед дернулся, словно норовистый конь, развивая небывалую для себя скорость, Коля, не рассчитывавший на подобную прыть, не удержался и вылетел из седла, ободрав о бетонку колени и локти. Мопед же, увлекаемый ускорителями, мчался дальше и, наплевав на всю науку аэродинамику, собирался взлетать.
  
  А на пункте управления полетами, в сокращении ПУПе, дежурный диспетчер, впадая в состояние устойчивого коллапса, орал в микрофон, призывая взлетающий борт отозваться и назвать позывные и судорожно жал на тревожную кнопку поднимая часть в ружье. Мопеду на призывы было откровенно наплевать, и он продолжал следовать своим курсом. Он, мопед, даже сумел подняться на несколько сантиметров в воздух, прежде чем закончился заряд ускорителей.
  
  Поисковая группа обнаружила адскую машинку недалеко от взлетной полосы, а двое закадычных друзей после содержательного общения с командиром части были отправлены залечивать душевные раны на гарнизонную гауптвахту, где у командира был знакомый начальник.
  
  
  P.S. Байка сия долго потом гуляла по частям и аэродромам вызывая не только гомерический хохот, но и рационализаторские мысли. Что-то по поводу трения и площади поверхности. Пока тогдашний министр обороны, на столе которого скопилось уж изрядно чертежей и раппортов, настрого не запретил своим подчиненным пользовать подобные конструкции под угрозой увольнения и без пенсии. Что, однако, не помешало некоторым особо продвинутым воякам опробовать данный ускоритель, но не на мопеде, а на резиновой лодке на ближайшем озерце. Но это уже соооовсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"