Геростратова Слава : другие произведения.

Рассвет не наступит никогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рассвет не наступит никогда.
   Они остались одни в этом Мире....
   Они остались одни- на Обрыве.
   Ветер дико трепал тонкие ветви одинокого сухого чёрного Дерева, обрывал его засохшие много Лет назад, но до сих пор не до конца облетевшие листья, и угонял их в Вечность, уносил в Пропасть, которая простиралась перед ними....
   Поверхность Земли была голой- почти зеркальной,но мутной- в ней отражалось только грязное Небо, тусклые Огоньки дрожащих в лихорадке Звёзд....
   Откуда-то издалека- оттуда, где есть жизнь, доносился холодный запах Жасмина.
   И Моря- далёкого Северного Моря. М оря, в котором утонули тысячи кораблей, Моря, над которым стонают Чайки; Моря, над которым стояли многие, считая себя единственными; Моря, в которое во Время Бурь и Штормов, застилающих Небо, падают тысячи Звёзд; Моря, у которого так много камней, среди которых можно найти одну такую Звезду и стать счастливыми, спастись....
   А они не нашли, не смогли найти, не спаслись....
   Может, тогда они и не хотели ничего найти.
  Они уже тогда потеряли всё, зачем было искать что-то новое?
   Звёзды уже были найдены одинокими Странниками, случайно забредшими в эту Страну, нашедшими друг друга, и уже Навсегда ушедшими отсюда- за руку, вместе, вернувшимися к жизни....
   А они тогда только смеялись им вслед и тоже уходили- за руку, вместе,туда, всё дальше в Океан- два одиночества.
   И Океан был их собственностью, он был у их ног. И Звёзды были их собственностью. И они дарили эти Звёзды, с безразличием дарили всем. Им было всё равно.
   Там, на берегу, осталось ещё много Звёзд. Но они не стали искать их. Им было всё равно.
   И они уходили в Океан. Всё дальше.
   И настал День, когда Океан поглотил их с головой.
   А они до последнего Момента шли и держались за руки.
   Они улыбались друг другу.
   Они просто шли всё дальше в Воду, и, когда она накрыла их плечи, они даже не приподняли головы, чтобы Вода не захлёстывала лицо, чтобы сказать друг другу "Прощай", не подняли глаз, чтобы в последний раз взглянуть на эти Звёзды, скрытые сальным Туманом. Они просто бросали друг на друга взгляды и улыбались.
   Но всё это было очень давно
   Они остались одни в этом Мире. Только сейчас они, кажется, начали понимать цену этого сумасшествия. Когда они уходили от Мира в Океан, было не больно. Он был вампиром, он не чувствовал Холода Океана. Ему был приятен этот Холод. А она верила ему. Она шла за ним. Она отлично знала Путь. Она видела свою цель. Ей просто нужно было, чтобы кто-то привёл её туда. Демон.
   Это была последняя Ночь, и перед ними была Пропасть.
   Сегодня в этой Стране впервые должно было взойти Солнце.
   А их глаза уже настолько привыкли к Мраку, что даже слово "Свет" было для них неприемлемо. А для одного из них- губитеьно. Один из них должен был умереть при первом же Луче Солнца.
   Вокруг был Туман. Не было видно даже дна этой Пропасти.
   Пропасть была со всех сторон- Бесконечная, бескрайняя, неуязвимая, неизбежная.
   Их одежду трепал Ветер, но им было не холодно. Он лежал, положив голову ей на плечо. Он впервые словно искал у неё защиты от того, над чем никто не властен. Она была его Ангелом. Тёмным Ангелом. Её крылья были чуть светлее, чем его.
   Рассвет приближался- неотвратимо, неизбежно. Одна половина Неба уже стала светлее, от их фигур на Обрыве уже оставались Тени.
   Она готова была заслонить собой Солнце, если бы это помогло.
   Она молчала. Они давно не говорили ничего друг другу.
   Они смотрели в глаза этому Рассвету. Он хотел этого. Он и так слишком долго прятался от жизни под плащом забвения.
   Хотелось бежать. Ей- чтобы спасся он, ему- чтобы она не видела его смерти. Сколько Лет он мечтал умереть для неё, умереть у неё на руках, и вот теперь.... Боялся её взгляда, её мыслей.
   Но сбежать было нельзя- вокруг была Пропасть.
   Все круги были замкнутыми, все Пути- отрезанными.
   Они сами когда-то захотели этого.
   И сейчас они стояли и верили, что Утро не наступит никогда.
   А там, на Горизонте, уже показался красный Шар Солнца.
   Как могло оно, живущее для людей, свободное, случайно забрести сюда, во Тьму? Во Тьму- неприкосновенную, неуязвимую, недоступную Свету, во Тьму, где они искали спасенья, во Тьму, на которую они надеялись....Она хранила их, она жила для них, они изначально были её детьми.Они с рожденья чувствовали это, Стихия звала их- и они ушли к ней, они потеряли мир, который был им чужим и ненавидел их, они сбежали от Света- во Тьме был покой.
   И вот теперь этот незыблемый покой рушился.
   Рано или поздно это должно было закончиться. Они могли бы Вечно упиваться Тьмой, наслаждаться своей смертельной единственностью....Они могли бы Вечно быть безразличными ко всему, Бесконечно говорить, что им всё равно. Так казалось им.
   Они ещё в самом начале думали, что с их смертью закончится их жизнь. Но они умирали, а жизнь не кончалась.
   Он чувствовал её острые пальцы на своих плечах, её дрожащие руки, видел солнце, всплывающее из безбрежной Тьмы. Он всё сильней смыкал ресницы. "Уйди, Ангел."- сказал он ей. "Нет."- глухо ответила она.
   Солнце взошло над Миром, Солнце взошло над Адом, заполняя Мир собой, пронзительным ярким Светом, лъющимся волнами в Пространство.
   Свет заполнил собой всё, от Горизонта до Горизонта, осветил искорки далёких Звёзд, лежащих на берегу, осветил их лица.....
   И тогда она зарыдала.
   Крик прорезал здешнюю Тишину.
   Стало губительно светло, не было покоя в этом Мире, его больше нигде не было. Везде была резкость, Свет и звук.
   Исчезла Вечность, исчез флёр единственности в этом Мире....Исчезло всё. Больше не было Мира, больше не было спокойствия, Больше не было Тьмы, больше не было Океана, больше не было Пропасти, больше не было его. Был Свет. Онт осветил все недостатки Мира, всё стало противным и низким.
   И тогда с Дерева упал последний сухой лист. Он закружился в белом вихре и исчез в Вечности, в этой Пропасти жизней.
  Солнце осветило каменистый берег, усыпанный Звёздами. Звёзд на Небе не было- они все выветрелись, упали, потеряли блеск.
   Над Обрывом начали появляться зыбкие очертания моста. И она мысленно прошла по нему, качающемуся, грозящему исчезнуть. А потом медленно пошла по берегу, по этим бесполезным, проклятым, назойливо блестящим Звёздам, нещадно и с тупым безразличием ломая их Лучи. И они превратились просто в золотые осколки, в стеклянную крошку. Звёзды стали серыми. Под фон камней. Так было легче. В этом Мире ничего не должно было блестеть теперь. Ничего. Всё должно было быть серым.
   Волны непривычно мягко и лениво касались её ног. На берегу, вдали, стояло дерево. Его половина- та, что смотрела в сторону, откуда пришла она,- была сухой, а с другой стороны были листья. Его зелёная ветвь указывала вперёд, в сторону жизни. Только пробежать по этому каменному коридору, в руках со Звездой....Они ещё остались на берегу, их можно было найти, вернуться и найти. И спастись.Уйти к далёкой, чужой забытой жизни.... как она выглядит, жизнь? Всмё забыто, всё забыто...И она повернулась. И медленно пошла назад- к Обрыву. Она не представляла, как может сойти с этого обрыва. Воображенье просто рисовало эти картины. Она оставалась на Обрыве. Просто она теперь видела всё- стало светло, и берег проглядывался на километры. За её спиной спокойно качались золотые очертания моста. "Исчезни"- не оглядываясь, сухо сказала она. Но мост качался.
   А она просто сидела и ждала Заката.
   Она знала- зайдёт Солнце, и мост исчезнет.
   Она знала, что навсегда останется на обрыве.
   Она ненавидела это Солнце.
   Ненавидела себя за то, что не может умереть от него.
   Могла бояться, ненавидеть,скрываться, метаться по Земле, биться в истерике, рыдать, закрывать глаза....а умереть не могла.
   Они дошли до конечной точки Тьмы.
   Ей хотелось дальше, но Дороги она не знала.
   Она склонилась над Пропастью. Там была неизвестность, покрытая непроницаемым Туманом.
   Она смотрела туда и впервые не видела там ничего.
   Солнце осветило всё, а Пропасть оставалась затуманенной. Противно-затуманенной.
   А она хотела видеть всё, видеть хотя бы непроницаемую Тьму, чтобы знать, куда падать. Вдруг там, внизу, Свет...?
   Где-то далеко вместе с Планетой вращались Города, люди, Звёзды в их руках....
   Где-то далеко была Навечно ненавидимая ею жизнь.
   Люди жили, радовались, любили, ненавидели, умирали, мстили, помогали, плакали, грустили, смеялись....
   Они часто, а теперь всё реже, подходили к ней, пытались и не могли до неё докричаться, не могли вернуть её в Мир, не могли спасти, трясли её за плечи, но она уже не была с ними.
   Она не была мёртвой и не была живой.
   ....Она сидела в комнате и медленно вращала в руках лезвие.
   В окно ярко светило Солнце, но она знала: скоро стемнеет и станет спокойнее.
   Зажгутся фонари и далёкие Огоньки Звёзд.
   И искры на асфальте- совсем как обломки Звёзд.
   Временами становилось светлее- Солнце будто качалось и сильней заполняло комнату.
   Тогда оно освещало то её руки с тонкими прозрачными пальцами, то цифру "один" в календаре.
   За окном кружил листья в танце Ноябрь.
   Она осталась одна.
   Она осталась одна-на Обрыве.
   2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"