Демон Валерий Валерьевич : другие произведения.

Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Космический корабль вольного торговца через двое суток после вхождении в систему желтого карлика, подлетел к третьей планете от звезды. Капитан Брассиим довольно потирал руки и в уме уже подсчитывал, насколько кредитов поднимется его банковый счёт от открытия такой вкусной планеты с таким количеством разумных существ. Капитан дал команду иксину на сближение с планетой, предстояло проделать довольно большой объём работы.
  
   Всё началось с того, что к нему попал малый накопитель информации, который он купил для установки своему корабельному иксину, брал он правда не новый, новый стоил бы раза в два дороже, но и такой подошел вполне. Продавец уверял, что носитель ему достался от друга капитана, но смотря на его пропитое лицо, можно было догадаться что он где то его спёр. Капитану было до лампочки где он взял такую нужную для него сейчас вещь. После установки носителя, иксин выдал довольно интересную информацию. Оказывается этот носитель имел довольно не плохую базу по ещё не разведанным глубинам космоса где побывал предыдущий хозяин. Похоже прошлый владелец имел глубинного разведчика и работал на рудную корпорацию Вальтар, по обнаружению и нанесению на карту перспективных планет.
  
   Было довольно пасмурно, приближалась осень, и Денис решил с другом поехать последний раз в этом сезоне на рыбную ловлю. Серёга мой карефан, вычитал в объявлении про довольно не плохую тур базу на реке, ну и мы не долго думая покидав в рюкзаки дежурные вещи рванули на речку. Пару выходных дней что мы отдыхали пролетело незаметно, вечерами после рыбалки ребята собирались с другими рыбаками за общим костром, рассказывали байки и делились впечатлениями, под совместным распитием крепких напитков. В воскресенье вечером, наша компания и две соседние которые отдыхали на этой же базе, решили оттянутся по полной так как завтра всем надо было разъезжаться по домам. Вечер удался на славу, в памяти осталось только то, как после очередного стакана водки, я завалился спать прямо у костра.
  
   Брассиим был доволен, месяц сбора информации по этой планетке подходил к концу. Планета для содружества оказалась не такой перспективной как казалось в начале. Населяли её, довольно агрессивные существа и разница развития этих людей была существенной. Но не всё было так плохо, попался десяток разумных которых можно приобщить к работе, тем более нанять на корабль работников в содружестве было проблематично. Риски связанные с торговлей, не окупались теми зарплатами которые предлагал капитан. Вот он и летал с неполным экипажем - Он сам, инженер в реакторный отсек и супер карго по торговле, поэтому многое оставалось не сделано, и не заработанные кредиты тормозили развитие. Зато набранные разумные с этой планеты укомплектуют его корабль, как он уже давно мечтал, и контракт можно будет с ними заключить подешевле, всё равно они мало что понимают в законодательстве содружества. Теперь их надо просто уговорить на подписание контракта, а в этом ему поможет один знакомый док с которым они колесили просторы галактики в далёкой юности.
  
   2
  
   Блин, ну и голова болит, были первые мои мысли. Ладно, надо вставать, ведь мы сегодня собирались возвращаться в город а там и на работу надо, но как же хочется ещё повалятся и поспать. Открывая глаза Ден сразу понял что что то не так. Обычно, мы жили в деревянных домиках, а тут потолок и стены были покрыты каким то металлизированным составом и кровать намного удобнее чем та, на которой мы с Серёгой валялись последние двое суток. Повернув голову вправо, Ден увидел ряд коек, где спокойно себе спали все мои собутыльники по вчерашней пьянке. Блин надо встать и узнать куда это они меня затащили пока я был недееспособен. Встав с койки и несмелой походкой подойдя к Серёге я слегка потрусил его, на что раздалось какое то непонятное бормотание и мой товарищ перевернулся на другой бок. Я конечно ценю его за то что он хороший друг, и мог бы дать поспать в привычных условиях, но тут похоже форс мажор и пришлось его ещё разок пнуть для пробуждения. Ну что друган, куда вы вчера меня затащили и что это ещё за ангар такой?? Серёга походу ещё не въехал о чём говорит его корефан, что то промычал про больную голову и свалился снова на койку. Блин тут Денис что то не сдержался, схватил его за грудки и начал трусить и бить по щекам рукой. Отпусти разумного иначе будет наказание, вдруг раздалось за моей спиной. Ден от неожиданности выпустил товарища из рук и он снова свалился на койку. Медленно повернув голову Денис увидел того кто это сказал и немного офигел. Передо мной стояло существо метра два росту, с огромными длинными руками ниже колена, голову украшала - копна разноцветных перьев которые шли по всей голове и уходили за воротник его комбеза. Если сказать что этот чувак выглядел странно то это ничего не сказать. После того как я немного отошел от шока спросил, ты что за существо такое и где вообще я нахожусь. Разумный ложись на койку и жди пробуждения остальных, сказало оно и ушло за двери которые открылись за его спиной. Блин вот мы попали похоже это не люди, надо обдумать что делать дальше и выработать план действий. На койку ложиться мне уже не хотелось, поэтому пройдясь по помещению, поцарапав стенку пальцем, потыкал двери и понял что открываться они не будут, подошел к своей койке и сел.
  
   Через пару минут первый пришел в движение Серёга, потом дядя Ваня с соседней койки. Хороший мужик старый рыбак весёлый, любитель всяких шуток и анекдотов. Потом в течение десяти минут начали просыпаться и все остальные наши собутыльники. Все чувствовали себя не очень и сперва разговор у нас завёлся об опохмелке и рассольничке. Я ещё не отойдя от шока сидел молча и рассматривал всех кто с нами был. В основном была наша компания с которой мы бухали эти два последних дня. Встав с койки и подойдя к Серёге я сел рядом, похоже мы с тобой попали, тут было такое пока вы спали что я чуток офигел. Серёга посмотрел на меня непонимающим взглядом, да и разговоры рядом слегка приутихли и все начали прислушиваться что я говорю. Похоже пацаны, нас умыкнули инопланетяне. Кругом раздалось дружное ржание а дядя Ваня ещё пару сальных шуточек сказал про чертей и белочку. Настроение у народа улучшилось, все начали весело меня подкалывать пока не раздалось за спиной тихое шипение и не зашел давишний экземпляр, вот тут у народа челюсть то и отвисла, я конечно был к этому готов и смотря на ребят потихоньку улыбался. Первым очнулся Юрец, ещё один парень из соседней компании. Эй товарищ ты вообще что такое? товарищ не сильно обращая внимание на вопрос, прошелся вдоль коек на которых мы сидели и сказал. Разумные, вы попали на мой корабль пол года назад. Через пару часов мы зайдём на базу вольных торговцев (находящуюся не далеко от границ содружества). Конечно про содружество и его законы вы ничего не знаете поэтому я буду краток. На базе вы пройдёте медицинское обследование и получите от меня первый бонус. А теперь какие вопросы?. Блин мы сидели как пришибленные но дядя Ваня оклемался первый и сказал , товарищ не морочь нам голову, нам завтра на работу и если это чья то злая шутка я его найду и все перья повыдёргиваю. Мы смотря на это существо начали подхихикивать. Существо махнуло рукой и половина стенки нашего помещения стало прозрачной а снаружи была завораживающая картина открытого космоса и величественной станции, которая вращалась на орбите Газового гиганта как наш юпитер. Мы повторно опешили, существо повторило, вы находитесь от своей планеты в трёхстах световых годах это по вашему исчислению, по нашему в шестидесяти стандартных переходах или пол года лёту так что слушаем меня внимательно, повторять много раз не буду. Для тех кто не хочет получать знания- у меня есть методы воздействия, но они вам не понравятся так что даже не рискуйте их пробовать. Мы осознали в какую задницу нас занесло. Существо продолжало говорить. Вы были изъяты со своей планеты для пополнения команды моего корабля. У меня на вас и вашу планету большие планы. Сперва я хотел продать координаты в содружестве за это получил бы пару миллионов на счёт, но прошло время и я передумал, я буду использовать ресурсы вашей планеты сам. Так я смогу заработать больше. Сначала вы изучите базы знания для работы, а я тем временем слетаю в содружество отдохну. Тяжело находится больше года в космосе и не посещать цивилизованные миры. Поэтому сейчас на станции мы идём к моему знакомому доктору, с ним я уже договорился и перевёл денег на ваше обучение. У вас есть час свободного времени пока мы пристыкуемся к станции, после этого он развернулся на 180 градусов и скрылся за закрывающимися дверями.
  
   Ну что пацаны что будем делать сказал Юрец обращаясь к нашей застывшей компании?. Думаю надо вести себя спокойно, не провоцировать этих существ, разузнать как можно больше об этом содружестве и законах в нём. Может за наше похищение этому капитану хорошо влетит и поможет нам вернуться домой. Ладно пацаны ждём что будет дальше и по возможности собираем информацию, информация как говорится дороже денег. Все развалились по своим койкам и начали обсуждать ситуацию.
  
   Через час снова появился капитан, построил нас и повёл как он сказал в мед блок. Выходя из корабля мы все были впечятлены этой станцией. Размеры ангара даже приблизительно мы не могли оценить, если наш корабль можно было сравнить с нашими земными танкерами (нефтевозами) то таких кораблей было наставлено в ближайшей округе с пару десятков и то наш корабль на их фоне не сильно впечатлял. За кормой корабля своей красотой выделялся газовый гигант у которого вращалась эта станция. Эй капитан а как это воздух не уходит в космос а мы свободно дышим и видим сквозь открытые створки планету?, капитан повернулся к нам ухмыльнулся и сказал, о какие любопытные это хорошо, значит будет с вас толк А воздух удерживается полями которми окружена эта станция, или вы думали мы тут должны все полётные палубы запирать по прилёту кораблей. Через пару минут подъехал такой себе автобусик мест на 20, водителя кстати тут тоже не наблюдалось. Мы расположились на сидениях и он резво стартанув с места поехал в глубину станции. Кто управлял им и кто дал команду мы так и не поняли а спрашивать капитана как то не сильно хотелось. Минут 15 мы ехали вдоль рядов кораблей из которых выгружалось и загружалось бесчисленное множество всевозможных товаров. Вскоре мы свернули на оживлённую автостраду ведущую из доков в глубину станции, по которой передвигались грузы и пассажиры с только что прилетевших кораблей. Ну что дикари как вам станция понравилась? спросил капитан останавливаясь у небольшого двухэтажного здания. Впечатляет сказал Юрец, Хе-хе дикари, эта всего лишь окраины содружества, даже по нашим меркам это считаются трущобы и забитый фронтир, а вот в центральных мирах и капитан с мечтательной улыбкой закатив глаза провалился в свои воспоминания. Ну ладно не будем о хорошем, заходим в мед.отсек познакомлю с вашим будущим врачом. Врачом оказался такой себе привычный нам человек, дядька лет сорока на вид и они по дружески обнялись с нашим капитаном, эти что ли?, махнул головой он на нас, ага, значит как договаривались? деньги я за них тебе кинул, сделай из них толковый экипаж. Врача слушаться повернулся к нам капитан, будете устраивать беспорядки охранная система вас вырубит. Что непонятно обращаемся к врачу а я улетаю на пару месяцев, так что не скучайте тут без меня весело оскалился наш похититель.
  
   Брассиим был доволен, дикари попались послушные, а не как в прошлый раз купленные на бирже труда. Тех сразу пришлось выгнать, после того как они в первый же день сломали пищевой утилизатор засунув туда подносы после еды. Теперь надо продать товар, который так неожиданно попался на той отсталой планетке. А всего лишь одна проба взятая с растительных масел и можно сказать поездка не была проделана зря. После того как Брассиим вошел в систему этих дикарей, он выпустил рой сканирующих зондов и по прошествии полу месяца когда он начал получать информацию с них, он понял что это планета не пустышка и продавать её на бирже он передумал. А всё дело было в масле, которое зонды брали на анализ и оно по качеству было похоже на масло используемое одной из рас центральных миров содружества, для получения бодрящего эффекта. Правда это масло нужно будет переработать в кристаллы или продать как сырой концентрат. Капитан решил, пока есть время слетать в ближайшую империю содружества (находящуюся в двух прыжках) и переработать масло в кристаллы. С той партией масла которой он забил все трюмы, по его прикидкам получится тон 200 кристаллов, а это по сегодняшней цене приблизительно тысяч 700 кредитов. Довольно не плохой заработок за год полёта, ну и будущая команда как бонус. Так что капитан довольный собой отправился на корабль.
  
   3
  
   Врач оказался нормальным типом, сразу объяснил что к чему. Значит так - мне дали задание сделать из вас первоклассных специалистов, капитану надо для корабля 3 инженера, 3 пилота малых кораблей, парочку погонщиков штурмовых дроидов и пара мед работников, так что пока у вас есть возможность выбирайте кто кем хочет стать. А можно узнать какая профессия более оплачиваемая в содружестве, спросил дядя Ваня, просто как то не хочется сразу начинать работать дворником. Все весело заулыбались. Самые сливки это специалисты профильники или мед работники. Потом уже идут пилоты и всякие полу военные организации. Так что мой вам совет выбирайте из того чем раньше увлекались, так вам в дальнейшем будет легче в жизни. Я подняв руку сказал, док записывайте меня в инженеры. Хорошо один инженер уже есть, кто ещё что то себе подобрал? все срочно захотели стать пилотами космических кораблей, врач улыбнулся и выбрал парочку. В их число попал друг Сергей, Семён (молодой парень бывший лётчик) и Коля тоже такой себе дядька в годах любитель полетать на дельтаплане. Дядя Ваня и Роман как и я станут инженерами, а Юра и Димон записались в силовой блок, так как по ихнему мнению нормальные вакансии были разобраны, а врачами записали 2 женщины которые попали снами в эту ситуацию. Это тётя Аня, жена Вани и Дочка Николая, двадцатилетняя Светка которую отец всегда брал с собой на природу. Теперь раздеваемся и ложимся вот в эти капсулы, которые стояли в этой же комнате вдоль стены. Будем ускоренными темпами привносить в вас знания. Мы легли по капсулам и последнее что я запомнил был лёгкий запах каких то трав и всё меня вырубило.
  
   Проснулся я довольно бодреньким как после хорошего сна. Потянувшись, начал вылазить из капсулы, доктор суетился в это время около других, наверное готовил их пробуждение. Ну что док как прошло? всё хорошо так что одевайся, сейчас все встанут расскажу вам нюансы что и как будет происходить. Рядом лежал комбез выданный нам доктором который я быстро одел, комбез довольно быстренько начал сжиматься по фигуре и стал как влитой. Док что за комбез? это стандартный инженерный, в таких ходят по всему содружеству. Видишь кармашки? пригодятся для всякой мелочи. Для пилотов и врачей комбинезоны совсем другие а для штурмовиков предусмотрены свои боевые модели скафандров, так что ещё успеете налюбоваться, через пару минут будет сбор в зоне отдыха. Пока остальные ещё выбирались из своих капсул я успел подойти к кухонному автомату и набрал себе попить. Только после это я обратил внимание на неправильность моего поступка. Откуда я знаю как управлять этим автоматом?, странно надо будет у дока спросить. Тут потихоньку весь наша компания начал собираться в зоне отдыха, подошел Серёга я ему нашаманил на автомате какой то коктейль. Ну что как ощущения?? да не понятно пока изменений не наблюдаю а у тебя как?? да вроде что то понимать стал вот как аппаратом пользоваться, с другой техникой пока неясно.
  
   Через пару минут зашел док. Ну что, теперь краткая инструкция и вы свободны. Во первых вам всем был вживлен биологический саморазвивающийся имплант, через пару часов он войдёт в рабочий режим и вы через него сможете управлять техникой и всеми другими механизмами произведёнными в содружестве. В него загружаются базы знаний, которые вы получили и уже кое кто успел подучить. (при этом он посмотрел на меня так многозначительно). В имплант мы вам залили каждому ту профессию по которой вы будете работать. Профессии делятся на ранги, чем больше рангов вы изучили тем больше знаний у вас будет. Информация изучается всё время пока полностью не запомнится вашим мозгом, для поднятия квалификации надо залить дополнительные базы знаний по вашей профессии. Если захотите изучить другую профессию надо докупать базы знаний, чем больше вы выучите - тем медленнее будет ваш мозг обрабатывать вновь получаемую информацию. Может дойти до того момента, что следующие базы знаний начальных уровней вы будете изучать годами. Вот поэтому на кораблях так много надо экипажа, потому что капитан не сможет делать всю работу по обслуживанию корабля сам. И ещё, лучше не гонитесь за количеством профессий а повышайте уже имеющиеся, так вы сможете работать с более технологическим оборудованием и соответственно сможете больше зарабатывать. Всё ясно?? теперь по финансам значит так: за спасение капитану вы должны по 500 кредитов, за имплант 3000 за базы знаний по 2-й уровень ещё 1500 комбезы подарок от капитана, итого за вами долг 5000 всё ясно?
  
   Народ начал шуметь, что ещё за спасение такое док?? может капитана надо привлечь за выкрадение нас с нашей земли? Док включил на противоположной стене видео фрагмент где мы валялись после той последней пьянки. Тут в кадре появился капитан который что то нам говорил. Но так как мы были все в отключке, он каждому ввел что то в руку через инъектор. Док объяснил что мы употребляли жидкость которая разрушает наш мозг. Так как в содружестве это считается болезнью то подлежит лечению, вот капитан вас и спрашивал хотите ли вы пройти курс лечения. Так как отказа не последовало он ввёл вам антидот и всё записал для устранения последующих жалоб на него. После введения вам препарата вы стали должны капитану по 500 кредитов, но так как такой суммы у вас не было он воспользовался своим правом для отработки вами этой суммы.
  
   Скажите док а если мы также напоим какое то существо и введём лекарства то мы тоже сможем его забрать с собой?? Во первых в содружестве если ты гражданин какой либо страны ты не можешь быть увезён без согласия властей. Если долг будет подтверждён власти могут или отдать гражданина или выплатить за него долг а его отправить на отработку на своё усмотрение. Если вы увезёте его без согласования то он может подать заявление на похищение вами. Тогда государство подаёт вас в розыск и посещать планеты содружества вами будет опасно. Если преступления будут не сильными то отделаться можно будет штрафом, если нет то скорее всего вас отправят на рудники где больше десяти лет вам прожить будет проблематично. Вот из за этого во фронтир слетается большое количество преступников со всего содружества и создаёт свои пиратские базы и кланы. Ведь терять им уже нечего. Разумные в содружестве неприкасаемы что никак не влияет на собственность которой он владеет. Не можете защитить свою собственность значит вы её не достойны. Если конечно безопасность не гарантирует та планета или станция на которой вы находитесь. На этой торговой станции например вооружённый отбор ценностей запрещён, так что если под угрозой расправы с вас хотят забрать ресурс, можете смело обращаться в С.Б станции с доказательной базой конечно. Когда ваш имплант войдёт в штатный режим вы сможете давать команду на запись всего что вы видите в этот момент. Так капитан скорее всего вас и подловил. Тем более вы не являетесь гражданами какой либо страны и за вас никто ответственности не несёт. В дальнейшем вы можете подать на гражданство или вступить в какую либо гильдию для большей вашей безопасности. Гражданство это налоги, гильдия это налоги и вступительные взносы. Есть ещё кланы и корпорации там свои законы. Так что одиночкам тяжело выживать в нашем мире.
  
   Док отвёз нас в гостиницу, которую нам снял капитан на время своего отсутствия. Что нам делать пару месяцев пока капитана не будет нам не сказали, наверное не посчитали нужным. После того как мы остались одни мы собрались в холле гостиницы взяли по напитку которые тут были бесплатны и начали думать чем заняться и как заработать пару кредитов пока есть свободное время. Ладно парни я спать тем более док сказал что имплант скоро выйдет в рабочий режим и чем больше мы спим тем быстрее изучаются базы. Завтра с утра соберёмся здесь и порешаем.
  
   4
  
   Ночь прошла спокойно, только под утро я так понял имплант активизировался и начал подавать ненавязчивые сигналы, я решил доспать а утром разобраться. Ещё не вставая с кровати я начал разбираться что такое имплант и что он может кроме обучения во сне моего мозга. После пары часов я понял что это прорывная технология в управлении всевозможными устройствами, начиная от самого простого бытового прибора до вхождении в базы данных содружества типа нашего интернета. Дав мысленную команду импланту я обнаружил что оказывается в моём номере ещё есть и душевая кабинка и небольшая кухонька с пищевым синтезатором. Зайдя в сеть станции (кстати она была бесплатной что не скажешь про сеть содружества, для подключения к которой надо иметь какой то денежный баланс) я просмотрел вакансии инженеров по своей специальности. Тут меня ждало глубокое разочарование, инженеров требовалось очень много но специалистом ты должен быть хотя бы с полным третьим рангом изученных знаний, а мой не полный первый максимум помощником инженера на тяжелые работы с минимальной зарплатой. Да тут или майся пару месяцев от безделья или что то решай. Надо с народом посоветоваться. Выйдя через пару часов из номера я застал всю компанию в сборе. Во соня привалил, начал шутить дядя Ваня, все заулыбались. Не спал я, имплант активизировался, изучал наши перспективы. Все как по команде скисли. Похоже вы уже в курсе что с нашими возможностями тут не заработать?? ага мы только что это обсуждали, что будем делать?? Я думаю найти какую то работёнку пока есть время, а вы как?? Наши будущие пилоты сказали что им работы тут нету, будут зависать в гостинице, медсёстры тоже порадовать ничем не смогли, штурмовики посовещавшись в уголку сказали что есть пару предложений поработать охранниками в баре (это скорее для престижа бара а не для охраны) так как всё на станции контролирует иксин и любые беспорядки решают боевые дроиды и группы С.Б. Ладно ребята, раз все мы живём в одной гостинице то видеться будем каждый день, мне надо изучить предложения может тоже что то найду подходящее. Поговорив еще чуток с Серёгой я пошел к себе в комнату завалился на диван и начал листать вакансии в сети станции.
  
   Так начнём по порядку, первое откроем счёт в банке, что тут у нас?? банков на станции было не больше десятка. Самый основной был "первый торговый" действующий на всех торговых базах содружества и окраин, потом попалось пару банков империй и княжеств, соседних с нашей базой государств и где то в самом конце списка было пару корпоративных и один клановый банк, которые скорее всего обслуживали своих клиентов и интереса не представляли. Решив открыть счёт в "первом торговом" связался с оператором банка, поспрашивал какие условия и не выходя из номера открыл счёт. Счёт кстати открыли бесплатно (как дома кредитку оформить). Если были бы гражданами или состоял в какой либо гильдии, можно было брать кредит, но мы пока свободные люди так что кредит нам не полагалось, ну ничего и так обойдёмся. После этого обзвонив пару предложений работы я сразу же их вычеркнул, там просто предлагали рабский труд. Не найдя ничего подходящего решил перекусить и устроить себе послеобеденный сон, чтоб быстрее изучались знания.
  
   Выйдя вечером в холл гостиницы, застал парочку пацанов и Серёгу что то обсуждающих, подойдя к ним я понял пацаны решили выйти в город посмотреть в живую что тут и как, всё таки не каждый день бываешь на космической станции. Город на станции поражал своими размерами и суетой, гостиница находилась не сильно далеко от центра поэтому можно было пройтись пешком, денег всё равно нет. Чего тут только не было флаеры, наземные механизмы, непонятные существа всех видов и расцветок сновали туда сюда. В центре был огромный голографический экран, на котором отображались окрестности станции и система целиком. Мы стояли минут двадцать рассматривая открывшуюся картину, множество космических кораблей от малюсеньких челноков до гигантских размеров подходили и уходили от станции. Мы заметили корабли (обозначенные разными символами) которые отлетев на достаточное расстояние от станции совершали прыжок и исчезали с радаров, также были корабли которые прилетали в эту систему и начинали движение по своим делам. Сразу же появлялось цифровое обозначение около них. Серёга сказал что так диспетчеры маркируют любой корабль залетевший в систему. Зелёными кружками гражданские корабли, синими военные . Там ещё стоял масса, размеры, скорость и ещё куча параметров. Довольно информативное табло. Разумные хотят хорошо провести время? прошипело что то за нашими спинами. Нет денег ещё не до конца развернувшись бросил я. Сзади стаяло существо похожее на наших страусов. Существо скорчило такую обиженную морду что мы невольно заулыбались. Оно ещё что то прокурлыкало на своем и пошло искать других клиентов. Дядя Ваня хлопнув меня по плечу весело заржал, что ты так быстро самочку отшил, могли бы пообщаться: Иди догоняй Вано может договоришься в долг?? все дружно заржали. Ладно пошли что ли ато наша компания начала привлекать ненужное внимание. Как мы позже узнали это было центральное место на станции для встреч. Мы ещё походили часа три, впечатлений было море, это как будто переехав из села в огромный мегаполис у нас на земле. Всё было в диковинку особенно поражало обилие всевозможных разумных бродивших по станции. Вечером придя к себе я ещё часа два не мог заснуть обдумывая то что мы увидели, сколько всевозможных рас и существ обитает в пределах содружества, и человекоподобных тут составляло не больше 50%.
  
   Утром проснувшись и сделав зарядку, "благо разобрался как прятать диван в стенку для увеличения площади комнаты" я засел за изучение предложений по работе, предложения обновлялись каждые пару минут, что то появлялось новое что то исчезало. Покопавшись ещё пару часов в сети я нашел довольно интересное предложение "помощник на разборку". Набрав номер который был приложен к сообщению я попал на дядьку лет 40 в инженерном комбезе как у меня. Здравствуйте, меня зовут Денис или просто Дэн, я по объявлению насчёт работы? меня зовут Ёши сказал дядька. Да мне нужен помощник для работы, у тебя какая база изучена?? первая неполная ответил я, дядька скривился, управлять ремонтным дроидом х-2 можешь? при названии х-2 у меня в голове сразу появилась информация, комплекс ремонтных дроидов состоит из 3 единиц паукообразных механизмов и одного управленца с несильным процессором в голове, всё 2-го поколения очень древняя техника. Да я владею такой информацией сказал я. Хорошо если тебя устраивают 500 кредитов в месяц то можем заключить контракт кидать?? Хорошо, но я могу только на пару месяцев, дядька снова скривился, хорошо если будешь свободен мы продлим твой контракт. Так я и стал самым мелко оплачиваемым сотрудником ремонтного дока. Дядька занимался скупкой и разборкой всякого битого мусора который привозили на станцию все кому не ленью. Таких фирм на станции было валом, все брали по цене лома битую технику и ковыряли в них более менее целые детали, чуток их ремонтировали и перепродавали. Короче их называли мусорщики (типа дворники у нас, которые собирают по бакам бутылки и пластик и сдают на приёмку) так и тут один в один. Робота была не пыльная, привозили гору всякого барахла сбрасывали в док. Я давал команду управляющему дроиду на обследование такой кучи, 3 паука подбегали, начинали тыкать своими манипуляторами в разные устройства. Если получали отклик, значит механизм условно рабочий, тогда я уже сам подходил и с помощью дроидов и манипуляторов снимал запчасти и отдавал своему шефу на дальнейшую переработку.
  
   5
  
   Так потянулись не слишком весёлые будни, с утра на свалку "как её многие называли" вечером встречались с друзьями в холле гостиницы и делились впечатлениями. Многие так же как и я устроились (подай принеси) на самые мелкие зарплаты. Так люди и втягиваются в рутину. Нам такие перспективы и даром не нужны, нужно выкупать себя у капитана и заниматься своими делами по поиску транспорта для возврата на родину, ну или как многие хотели перевозом своих семей и знакомых в содружество. Но как временная работа для повышения своих знаний и набора опыта сойдёт. На пятый день работы, имплант мне выдал информацию что мой мозг обработал и впитал первую базу знаний, да и я сам стал замечать что из груды всякого металла мой взгляд начал вылавливать знакомые контуры различных механизмов, на которые раньше я не обращал внимания, вот покорёженный робот d13a1, а это запчасть похожа от планетарного флаера бегунок, там лежит бытовой прибор уборщик. Конечно незнакомых приспособлений ещё было много но даже такой прогресс меня несказанно радовал. Свою первую 20 тку я заработал копаясь вечером в свеже привезённом мусоре, мне попался небольшой банковский чип на предъявителя. Вначале подумал что не сказано разбогател, но когда вставил в считывающее устройство в гостинице понял что это пустышка, а сами чипы в банках принимают всего за 20 тку. Ну как говорится с почином меня. Мой шеф разрешал брать на свалке вещи которые помещаются в карманы, всё что больше надо было ему отдавать тут шары не будет, контроль тотальный, за это и попался мой предшественник тоже решил заработать, свинтив какую-то ценную вещь. Это я узнал у своих соседей по работе. Больше в течение месяца ничего интересно не происходило, тянул лямку как говорится. По истечению месяца мне на счёт капнула первая зарплата от хозяина чему я был несказанно рад, потому что живя в таком интересном месте и никуда не выходить, было как то неправильно. С первой зарплатой собрались в баре, Серёга так никуда и не устроился как пилот, поэтому я решил ему выставит. Забрели в небольшой бар замеченный мной на окраине доковой зоны, бар рассчитанный на человеко похожих разумных так что мы там ничем отравится не сможем. В баре было уютно и играла музыка, танцевали голографические девушки, сначала подумали живые пока не пришла их смета. Ну что Серж. как у тебя знания ложатся нормально? Да потихоньку, первая база за пол месяца легла, сейчас сижу в инфосети изучаю модели кораблей. Хоть понимать что то стал, а у тебя как? Нормально, первую базу уже осилил сейчас вторая идёт, уже разбираюсь в том мусоре который нам завозят. Тут с нашими знаниями на станции делать нечего и денег не поднять, всё контролируют кланы и большие корпорации, надо уходить с капитаном в космос может там что подвернётся. "Сперва думали заработать тут и отдать капитану долги". Серёга тоже пожаловался что пилоты тут от четвёртого ранга востребованы, а со вторым рангом максимум челноком по системе летать за мизерную зарплату. А четвертый уровень баз знаний тянет уже на 10к. так что надо зарабатывать и вкладывать в себя. Ладно давай закажем себе что то из натуральных продуктов. То что нам давал автомат в гостинице было питательно но и безвкусно. Над столом засветилось голографическое изображение блюд и напитков, мы понажимав на парочку фотографий с приемлемой ценой заказали себе. Еда оказалась довольно приличная, после третьего бокала напитка рядом оказалась парочка смазливых девушек начали рассказывать нам разные байки, мы им заказали коктейли, было весело и нам впервые удалось хорошо расслабится за тот период пока находимся здесь. После бара девицы упорхнули в неизвестном направлении а мы с Серёгой пошли к себе в гостиницу.
  
   Утро началось с того что имплант сообщил мне про удачное завершение изучения второго ранга инженерной базы и ему надо закачать новую порцию знаний. Валяясь на диване связался с продавцами баз и понял что базы от уровня стоят всё больше и больше на третий уже от 3к. четвёртая уже около 10к. Придя на работу я застал небывалое оживление среди инженеров. Что случилось? В систему вошел флот соседней империи и похоже они побывали в не хилой мясорубке сказал Ёши и тащат на буксирах много разбитых кораблей. Не сильно битые они будут ремонтировать, сильно битые продавать, а вот нам достанется самый мусор и ваша задача вынуть из этого мусора максимум кредитов. Кто принесёт больше всех прибыли получит премию. Такой шанс выпадает раз в год сказал хозяин и все работники дружно загалдели. Я задумался где это так могло потрепать флот целой империи если они не пошли на свои военные базы а притащились сюда. Зайдя в местную инфо-сеть начал выяснять подробности. Кто то рассказывал что в пару прыжков от станции во фронтире, произошло грандиозное побоище, сражалось несколько корпораций за свободное прохождение конвоя одной из них и заурядная драка превратилась в не хилую битву где к каждой корпорации подходили всё новые и новые силы. Дошло до того что одна из корп. купила помощь этой империи и похоже им ещё и не хило наваляли раз их флот еле передвигается. Даа, похоже содружество выкидывает всё больше сюрпризов раз допускают такие корпоративные войны. На всей базе начался нездоровый ажиотаж, цены подскочили практически на всё, хорошо что гостиница была нами забронирована ещё на месяц.
  
   Серёга связался со мной и сказал. Ден. есть тема, можно заработать ты как? что там у тебя наклёвывается? Слышал про флот который скоро будет здесь? ага только что собрание провёл наш босс, будем работать от зари до зари. Вот про это я тебе и говорю, если что можно будет пересдать свои номера а в это время я поживу у тебя на свалке идёт? О супер идейка, ищи клиента а я пока поговорю с начальством можно ли будет устроится тут на свалке пока ажиотаж не спадёт. Подойдя к хозяину я спросил, можно ли пока весь мусор не расфасуем пожить тут у вас на свалке, можем даже и поработать сверхурочно. Что Ден премию решил срубить заулыбался хозяин, ну вроде того но я хочу побыть тут с другом можно?? Ок дам указание иксину на вход в ночное время, только ничего не тырить, замечу в жизнь не рассчитаетесь. Серёга всё хорошо поживём вместе на свалке, ищи клиента и заодно мне помогать будешь, у нас тут типа соревнование кто больше свинтит ценного, если победим ещё премию дадут. Через пару часов началось поступление всякого разного хлама состоящего в основном из покорёженного металла. На орбите базы также кипела работа по восстановлению повреждённой техники. Чего только не наносили нам вояки, тут были в больших количествах лёгкие истребители, штурмовики, шатлы разных модификаций, спас. капсулы, чуть попозже начали пригонять и технику побольше, корветы ,фрегаты и даже парочку лёгких крейсеров. Мы приступили к разборке, в основном снимали не повреждённые броне плиты и всю начинку которая ещё подлежала восстановлению. Видно что вся техника побывала в серьёзном конфликте, ценные вещи попадались крайне редко. Наш хозяин сделал информационное табло, какая команда на какую сумму уже добыла ресурсов. Это подстёгивало другие команды работать веселее. С моим изученным вторым рангом инженера и маломощным комплексом мы плелись в хвосте. В основном попадалось кроме целых пластин брони ещё и всякий мусор не вынутый до этого вояками. В соседних группах пару раз находили разбитые в хлам генераторы "что тоже представляло большую ценность из за редких концентратов использовавшихся в нем", разбитые скафы, в одном фрегате даже нашли не сильно повреждённый реанимационный комплекс,который был завален покорёженным металлом и вояки не уделили должного внимания на разборку этой кучи. Это пожалуй самый ценный трофей который был найден в этот день. Нам же в основном досталось из пищевого синтезатора с 10 ток картриджей и начинка, рабочие манипуляторы ремонтных дроидов, семь штук разведывательных зондов "Такие небольшие со спичечный коробок" мы их быстренько распихали по карманам, может пригодятся. Вечером отдыхая мы делились не весёлыми мыслями. На таких свалках денег не поднять сказал Серый всё вояки до нас почистили, остаётся самый мусор, надо двигать к тем кто получает самые сливки с таких вот разборок. Да ты прав, сказал я, военные инженеры получают самые сливки после боёв но и они участвуют в таких мясорубках, ты готов рискнуть ради денег. А что делать? на таких станциях можно работать вечно и ничего не заработать. Ладно какой план на завтра ? я думаю надо браться за самый неликвид к которому военные инженеры побрезговали даже подходить. Хорошо Серёга завтра обойдём кучу и прикинем что больше всего вызывает отвращение может что то там наковыряем.
  
   С самого утра поднявшись пораньше, мы уже обнаружили на свалке кучу людей. Похоже народ тут и не спит. Подойдя к одной группе спросил, пацаны вы что тут всю ночь трудитесь?? ты новенький? да недавно тут. Оно и видно, если такой аврал и есть возможность заработать подходишь к доку покупаешь за 50кр. стимулятор и можешь ещё сутки пахать как автомат. Мы с Серёгой переглянулись, ничего себе здесь народ ушлый какой. Ладно пошли рыться в куче может что найдём. Через минут 20 нашли большой покорёженный шатл, видать по нему отработали крупным калибром, живого места не было один сплошной ком. Похоже то что надо, в такой ком вояки наверное не заглядывали. Оттащив его подальше от кучи мы начали своими дроидами потихоньку его потрошить. Весь верхний слой в утиль, тут даже искать нечего. После снятия бывшей брони попали внутрь, там тоже всё было покорёжено и проплавлено. Похоже это был штурмовой десантный шатл потому что продвигаясь ближе к носу мы обнаружили нишу с пятёркой малых штурмовых дронов. Видать шатл не смог подойти близко к какому либо кораблю для абордажа и был расстрелян на подлёте. Нос шатла был сильнее бронирован поэтому повреждений там было меньше, потом попалась парочка сменных оружейных комплектов для тех же дронов, несколько ремонтных дроидов и самое ценное скаф шестого поколения видать капитана. Ну что похоже это наш джекпот сказал Серый, да с таким хабаром переплюнем всех. До вечера занимались разборкой менее ценных вещей. После сдачи всего найденного мы переплюнули группу которая нашла реанимационный комплекс почти в два раза. После такого подарка больше ничего существенного не попадалось. Через две недели работы нас так и не смогли догнать хотя уже на третий день мы поняли что тут уже ничего толкового не найдём и перестали так сильно напрягаться. Ну что Серёга как там наши апартаменты сдал кому? да пришли вояки на 3 недели пересняли комнаты и дали по 500 кр за каждую. Сказали дольше в системе не задержаться, им надо было только флагман подлатать "линейный крейсер" которому довольно прилично досталось и они уходят на свою базу. Отлично, на мелочёвке спрятанной по карманом мы ещё подняли кредитов 700 так как за развед-зонды найденные в самом начале, даже и не в полном комплекте, ценились кредитов под 100 за штуку.
  
   Так как мусор который пригнали вояки быстро закончился я приступил к своей постоянной рутинной работе. Серёга тоже шлялся где то по станции, остальных друзей я уже давно не видел так как мы в гостинице уже и не жили. Начальник похвалил за хороший хабар и кинул на счёт ещё 2 кита премиальных. Вечером я собрал пацанов из соседних бригад и выставил им за премию. Они сперва удивились ведь такое не принято делать, но как говорится шару любят все, отказываться никто не стал. После хорошего возлияния пошли откровенные разговоры. Тут похоже люди застревают на года и десятилетия. У одних была мечта заработать на базы знаний и пойти в кланы торговые или добывающие, другие хотели заработать на свой кораблик. Вечно работать на дядю и оставаться на одном месте мало кто желал, эта работа была для многих трамплином в космос. Я тоже поделился своим рассказом про то как нас несправедливо выкрали. Тут такое в порядке вещей, бесплатно заставлять работать не имеют права а вот подсадить на минимальный контракт могут и долг будешь отдавать до конца дней. Ты сразу своему скажи, если нормальных зарплат не будет перейду в клан а там пусть он с кланом разбирается. Так как вольным торговцам с кланами тягаться тяжело могут пойти на уступки. Хорошая идея, надо сказать нашим если капитан будет жадничать уходим все вместе.
  
   6
  
   Контракт медленно подходил к концу, хозяин пару раз подходил, закидывал удочку на счёт продления но я сказал что у меня есть обязательства, поэтому остаться не смогу. Очень жаль ну если будешь на нашей станции заходи, вижу что ты удачливый парень, хотелось бы оставить такого у себя в бригаде. Хорошо если будет всякое барахло свяжусь с вами. После окончания контракта ещё капнуло 500 кр, я собрал вещи и перебрался к себе в номер, благо вояки уже собрались и должны были на днях улетать. Лежа вечером на диване стал подбивать свои финансы. За пару месяцев работы они не впечатляли, всего со всеми леваками набралось порядка 3 кита, так как половину премии я отдал Серёге за помощь. Подумав я решил прикупить третью базу инженера, благо денег хватало впритык. Утром поискав продавцов обнаружил, что на нашей станции и в соседних империях работало всего два крупных производителя и продавца баз знаний у одного третий инженер стоил 2900 у другого 2950. Почему такая разница не понял и решил выяснить. Зайдя в офис ко мне сразу подошёл дроид администратор, чем могу быть полезен человек. Я сперва хотел узнать почему у вас база инженер на 50 кредитов дороже чем у конкурентов? У нас все базы обновляются на пол года раньше вот из этого получается цена. Конкретно в инженер третьего ранга дополнительно внесены знания по работе с не-гуманоидными механизмами первой категории сложности. Хорошо если я буду покупать базы знаний у вас, вы сможете делать какие либо скидки?? Да у нас есть программа лояльности, если вы набираете продукции больше чем на 10к. то у вас уже будет шанс получить 5% скидку. Подумав решил брать. Давайте мне третьего инженера и нужна заливка на мой имплант. База выглядела как небольшая флешка которую вставляли в аппарат похожий на шлем. Шлем одевался на голову и в течение 15 минут база заливалась мне на имплант, после этого флешка рассыпалась в труху. Защита от нелегального распространения. Третью базу мне уже придётся изучать больше полутора месяцев если режим сна будет соблюдаться. Можно конечно изучать в мед-боксе под препаратами, которые увеличивают работоспособность мозга но такие технологии уже применялись для изучения высокоранговых баз знаний. Оставшееся время до прилёта капитана мы проводили в праздном безделье отсыпались и ходили по базе.
  
   Капитан связался с нами часа в два ночи и сказал собираться на седьмой доковой палубе куда он в скором времени планировал подойти. Мы вызвали такси, приехал такой же автобусик на котором капитан нас привёз. Сказали дроиду администратору гостинице что съезжаем и покатили к седьмому доку. Седьмой док находился на противоположной стороне станции так что нам пришлось заплатить порядка 20 кр. и потратить около сорока минут колеся по станции. Автобусиком управлять было очень просто, сели дали указания иксину станции куда нам надо и он выбирает оптимальный маршрут. Вообще в содружестве цены на внутренние перевозки были очень малы, это достигалось за счёт того что вся техника получала энергию от центральных реакторов. Технология беспроводной передачи энергии была изучена очень давно, и пользовалась спросом во всех мирах содружества. В центральных мирах один реактор мог снабжать энергией целые системы, но они были просто фантастических размеров и ценой. Поэтому позволить такие технологии могли только единицы из очень богатых систем. Торговая конфедерация к которой относилась эта станция и сотни других разбросанных по многим мирам содружества, раздавала энергию бесплатно, за счёт этого привлекала многих торговцев.
  
   С ребятами мы договорились заранее если капитан будет нам предлагать маленькие зарплаты то мы все вместе уходим под крыло корпораций, ведь летать за границами содружества как планировал капитан очень не безопасно, и рисковать за просто так никто не хотел. Капитан нас встретил на трапе своего корабля и пригласил всех заходить и размещаться в кают компании. Ну что мои дикари с доком я уже поговорил и он мне всё про вас рассказал. Все базы знаний и импланты у вас имеются. Значит вы мне должны по 5000 кредитов каждый, всё верно?. ага недружно сказали мы. А как вы их мне отдавать будете?? давай капитан не тяни резину сказал дядя Ваня ты вложился в нас так что предлагай варианты а мы тут подумаем. Вот это уже деловой разговор, значит у меня такое предложение вы поступаете в мою команду и мы заключаем с вами трёхгодичный контракт, зарплату вы имеете по 1000 кредитов в месяц ну и моё питание идёт?? Мы переглянулись и дружно засмеялись. Капитан такие деньги мы можем зарабатывать сидя на этой базе в тепле и не сильно рискуя, зачем нам летать с тобой за гроши?. А долги как отдавать будете сказал капитан. Ну во первых мы сейчас можем наняться в любую корпорацию и сразу же можем взять кредит и мы в расчёте. В корпорации правда контракт минимум на десять лет но там риск минимальный и если мы будем вкладываться в знания то через пару лет можем получать значительно больше. Ну вы ушлые стали побывав всего пару месяцев без присмотра. Какие ваши предложения для того чтобы устроиться ко мне? Контракт на год с возможностью продления, 3000 кредитов в месяц и 2% с оборота?. Уже засмеялся капитан. Ребята вы не имея ничего хотите все вместе зарабатывать 20% с моего бизнеса, для этого вам надо было вложить столько же. Проценты мы обсуждать не будем но я готов вам платить по 3000 кредитов и всё. Капитан можно подумать? хорошо 20 мин я вам даю потом или контракт или завтра приносите долги.
  
   Ну что делаем спросил Димон? мы с Серёгой уже обсуждали, нам надо выходить в космос так можно зарабатывать больше но и риски больше сказал я, так что мы примем предложения капитана. Все молча согласились со мной. Ещё немного обговорив детали пока не появился капитан. Мы согласны кеп. 3000 кредитов в месяц и один год контракта, потом если всё будет хорошо продлим его на более блинный срок, хорошо сейчас дам команду иксину он оформит контракты и скинет вам на подпись. После этого помощник капитана развёл нас по кубрикам где мы будем в дальнейшем жить. Комнаты были не очень большие два койко-место, небольшой сан узел и ванная комната, ванны была в виде шкафа , заходишь в него, дверь автоматически закрывается и пять минут идёт обработка паром, который очень прилично очищал тело. Воды вообще не наблюдалось наверное хранение запаса не предусмотрено. Каюту мы заняли вдвоём с Серёгой. Расположившись и ознакомившись с обстановкой нам пришел вызов об общем сборе в кают компании. В кают компании кроме нашей группы присутствовало ещё пару разумных которые составляли экипаж корабля. Супер карго был Дамарец по прозвищу Ксин, существо похожее на большого кота, а инженер реакторного отсека был соплеменником капитана, не таким большим как он но сходство наблюдалось. Ну что команда начал капитан. Я вас набрал для работы которую мне было раньше делать не под силу. Вы все в курсе что с последней нашей ходки мы нашли очень перспективную планету, координаты которой ещё не внесли в базу содружества. Поэтому пока нет конкурентов, надо на этом заработать как можно больше кредитов. Возможно если мы достаточно разбогатеем то оформим свой клан под протекторатом торгового союза. Для того чтобы не возить сырое масло нам надо будет приобрести комплекс для переработки масла в кристаллы. Он на рынке если брать не новый, будет стоить около пяти миллионов. Вот для этого мне и нужен увеличенный экипаж. Такой комплекс нам сейчас приобрести будет сложно, кредит брать я уже не могу, ещё за корабль не полностью выплатил. Поэтому поработаем пока в содружестве пока не будет достаточная сумма. Когда купим комплекс оборудуем базу в вашей системе, будете перерабатывать концентрат а я отвозить. Ксин твоя задача будет найти подходящий контракт, не больше чем на год или вольные заказы, можно брать и рискованные за них дают больше. Нам надо в кратчайшие сроки купит комплекс. Инженерам задача ознакомиться с местом работы для вас я купил инженерный шатл. Ден будешь на нём главным инженером, Сергей пилот и Роман будешь помощником Дениса. Врачи, для вас на корабле есть мед блок. Вам я дополнительно прикупил четвёртые ранги знаний так что изучить их и разобраться с аппаратурой. Два наши пилота стали помощниками капитана в рубке, один инженер, помощником инженера реакторного отсека, военные стали службой безопасности и по совместительству абордажниками. Иксин корабля сразу скинул нам план работ и мы ка-то сразу разбились по группам и стали изучать информацию.
  
   Ден, Серёга и Ромка отошли в угол кают-компании и стали изучать полученную информацию. Нам предстояло работать на малом инженерном шатле предназначенном в основном для наружных работ и внутри системы. Он не имел своего реактора а работал от накопителей заряжать которые надо было на корабле. Также в комплектацию шатла входило 2 комплекса инженерных дроидов, более совершенных чем те с которыми я работал на свалке, звено разведывательных дронов с ними уже разбирался Серёга, дроид дешифратор для перехвату правления и транспортный луч для захвата и подтягивания к шатлу свободно плавающих механизмов. Но не массивнее чем сам шатл иначе уже наш корабль будит притягиваться. Кораблик нам сразу понравился уютный с небольшими каютами как у нас сейчас, но он был свой и работать на нём могли в любой точке системы. На шатле стоял малый иксин первого поколения такие ставили на все малые суда, его вполне хватало для управления и работы с экипажем да и ценой он был не слишком дорогой. По приблизительным ценам такой кораблик стоил порядка ста тысяч. С Серёгой мы договорились что пока все деньги будем вкладывать в базы знания так как управлять шатлом и небольшими звездолётами он мог для остальных надо докупать более ранговые базы.
  
   Работы для нас пока не было и мы занимались чем попало. Я выпросил у капитана гостевой доступ к корабельному иксину и теперь лежа в каюте мог рассматривать информацию какая поступала от него. Разделы по финансам и личным данным капитана были закрыты но зато я мог через иксин иметь доступ в инфосеть системы, меня особенно интересовали новости и жизнь в содружестве. Жизнь кипела ключом, новостей было валом и подавались они тоже интересно, была бегущая строка если хотел получить расширенную информацию то давал команду углубится и только после этого получал информацию со всеми подробностями, а не как у нас слушаешь всё что тебе даже и не интересно. Были разделы финансовые новости, корпоративные, клановые и т.д. Быстренько пролистав общие задержался на корпоративных. Там в основном рассказывали про удачи и проблемы, новинки, продажи покупки целых систем, разработок новых технологий, узнал очень много и это всё информация реального времени с задержкой не больше суток. Зато клановые это было что-то невообразимое. Там и военные альянсы собирали, завоёвывали целые системы во фронтире, теряли и нападали на чужие конвой, рассказывали какой клан в этом месяце больше всего потерял кораблей и ещё большое количество разной информации. Строка обновлялась каждую секунду и времени для углублённого анализа уже не оставалось. Все клановые разборки происходили за границами содружества, в границах содружества безопасность оберегали государства но и у них не всё было гладко. Многие государства особенно которые находятся на границах содружества тоже не брезговали решать проблемы между собой с помощью оружия. Происходили постоянные стычки и локальные войны. Совет содружества не вмешивался в такие разборки пока дело не касалось мирных миров. Политика содружества это развитие а любые военные компании подстёгивали науку идти вперёд. Да и те империи которые применяли военные силы для решения проблем лишались на какое то время возможность покупать новейшие технологии. Всего пару раз в истории содружества было такое чтоб все государства мобилизовали свои силы для отражения внешней агрессии, это война с расой насекомых не входящую в содружество и расой механоидов (раса роботов которые использовали для управление мозг разумного). Механоиды очень сильно в своё время потеснили содружество в границах и опустошили несколько десятков планет с полным уничтожением трёх рас. Выстоять тогда удалось благодаря лишь дружбой с расой сполотов которые обладали технологией защитных полей. Война продолжалось более пятидесяти лет, были отвоёваны все планеты захваченные роботами и рейдами в неизвестный космос было разгромлено и зачищено ещё десяток миров. После этого механоиды скорее всего просчитав свои шансы отошли на значительное расстояния в глубь неизвестного космоса. С тех пор с той стороны содружества находились по несколько баз и флотов от каждой развитой цивилизации для предотвращения очередного нашествия. Всё это конечно закончилось более двухсот лет назад и больше глобальных битв не происходило но с тех пор содружество стало относиться к своей безопасности более серьёзно. Всё это я изучал пока мы находились на станции, через пару дней наш корабль вышел из дока и направился к границам системы для прыжка.
  
   7
  
   Часа через три когда наш корабль совершил варп-прыжок с нами связался капитан и рассказал последние новости. Оказывается Ксин нашел для нас работу. В соседней империи производственная корпа собирала конвой для доставки из за границ содружества партию концентратов. Они уже договорились с кланами специализирующихся на охране, но им ещё надо было добрать парочку носителей для транспортировки малых шатлов и штурмовиков. Наш корабль подходил как нельзя лучше в наших трюмах могло разместить до 30 малых кораблей, пилотам предлагалось жить в наших же каютах и мы с командой перебрались в свой шатл, так что ничего не потеряли. Наша задача как инженеров сводилось к ремонту приданого авиакрыла "если будут боевые действия" и к эвакуации пилотов и техники. Пару дней находясь в варп режиме и вот наш корабль вошел в систему графства Белон находящегося в приграничной зоне. Тут размещалась парочка производственных комплексов и для их нужд создавался конвой за концентратами руд. Видать где то во фронтире у них есть шахтёрские артели которые наработали достаточно ресурса для целого конвоя. Обычно мелкие артели нанимали быстроходные транспорта для доставки, так быстрее и безопасней. Я связался с иксином корабля и попросил чтобы вся информация по текущим делам передавалась прямо на шатл. Система состояла из семи планетоидов, на второй от звезды находилась колония разумных там же на орбите вращались производственные комплексы. От точки выхода до планеты пришлось добираться более пяти часов, так как корабль не мог выходить из варпа вблизи звёзд и планет с большой гравитацией. Также при старте надо было отходить подальше чтобы гравитация не мешала точности прыжка. Для этого все крупные торговые организации ставили свои базы подальше от светил и крупных объектов. Это конечно было плохо при нападении, враг мог выйти сразу около станции и защита тогда не сможет быстро отреагировать. Зато производственные комплексы находились ближе к солнцам это и большая безопасность (можно подготовиться к обороне и позвать на помощь) и дополнительная энергия нужная для работы. В системе пока наблюдалось до десяти больших рудовозов, они выглядели как большие обглоданные рыбы, впереди рубка в корме двигательные отсеки, а между ними на фермах должны будут находиться контейнера с рудой. В течение суток начало прибывать конвойное подразделение. Вначале зашло с десяток фрегатов и корветов, потом подтянулось ещё три штуки лёгких крейсеров и через пару часов в систему зашел флагман тяжёлый крейсер. Всё это я наблюдал на голографическом экране который создал корабельный иксин в нашей маленькой кают компании на шатле. Когда все корабли были собраны к нам с производственного комплекса направилось на побывку звено лёгких истребителей, шатлов и тяжёлых штурмовиков в количестве тридцати единиц. Кораблик наш сразу стал похож на муравейник, по все коридорам начали шататься разумные в лётных скафандрах, снами они не общались занимались своими делами. К нам сперва попробовали перебраться и наши товарищи с Земли но мы их быстро отшили, шатл не предназначен для перевозок большого количества людей, мы только набрали побольше пищевых картриджей для кухонного синтезатора еды и закрылись от посторонних.
  
   После небольшого согласования наша эскадра начала движение в точку перехода. Транспортникам понадобилось более десяти часов до начала прыжка и это притом что они были пустыми что будет когда их загрузят я даже и не пытался думать. Весь конвой подстраивался под самый тихоходный корабль поэтому нас ждало не сильно быстрое путешествие. Работы как таковой для нас не было поэтому развлекались как могли, скачали с галанета игру похожие на наши шахматы довольно интересная игра на логику и мышление. Целую неделю понадобилось нашей эскадре для совершение одного стандартного перехода. Все военные корабли уже давно вошли в новую систему и теперь ждали прихода транспорта. По прибытию звено лёгких истребителей вылетело с нашего корабля и совершило разведывательный облёты в том секторе где должен был появится транспорт. Ничего серьёзного вокруг не наблюдалось, за четыре дня пока мы ждали на наших сканерах засветилось пару небольших транспорта да двойка фрегатов направляющихся в содружество. Не нами не ними не было предпринято никакой попытки сближения поэтому всё закончилось миром. после появления первого транспорта мы ещё раз облетели периметр, убедились что всё чисто и двинулись к следующей точке перехода. Для нужной точки перехода надо было подняться над плоскостью эклиптике этой системы что заняло у нашего флота около пяти часов. И снова долгих семь дней перелёта и ожидания наших грузовых кораблей. В следующей системе всё повторилось как и в предыдущей, выход истребителей и охрана периметра. Эта система была более оживлённой, во внутренних астероидных полях шла небольшая активность, скорее всего шахтёрские артели трудились на добычу концентрата. Отправили в их сторону одного разведчика которого встретили на подлёте пара фрегатов охраны. Что там происходило нам было не известно но скорее всего о чём то договорились раз команды нападать не последовало так мы и ждали ещё четверо суток прихода своего транспорта. Следующий прыжок мы совершили через час разгона так как точка нашего прыжка находилась рядом. Следующая система была последней точкой в нашем маршруте, поэтому при выходе связались с артельным начальством что это свои и чтобы они не переживали. За этот месяц нам так поработать и не удалось в наших услугах конвой не нуждался, один раз только вылетели на конечной точке маршрута протестировали малый лазерный комплекс находящийся на корме нашего корабля и всё. Для нас первый полёт был как праздник все были рады какому то движению а не просто сидению на одном месте. Погрузка транспорта заняла пару недель за этот период через систему прошло пару кораблей и небольшой конвой из четырёх кораблей но в глубину системы они не заходили поэтому волноваться мы не стали. Мы отработали уже почти месяц и капитан нам кинул денег за вычетом пятидесяти процентов погашения кредита итого по 1500 кр. мы получим когда войдём в содружество и капитан переведёт на наши банковские карты. Только в пределах содружества работали ретрансляторы дальней связи, с помощью которых происходил обмен информации. Если какая то система получала ретранслятор значит она могла автоматически претендовать на членство в содружестве и эта технология распространялась только с одобрения сената. Свежая информация поступала шахтёрам только с приходом транспортных кораблей и мы две недели ожидания загрузки просто дурели со скуки. Как то раз уговорив капитана мы на шатле слетали на шахтёрскую базу. База представляла собой полость в большом астероиде где находились причалы для малых кораблей и небольшой комплекс переработки руды в концентраты. Все были заняты работай так что нам никто не мешал ходить по комплексу узнавать как живут старатели. У старателей был график работы неделя в космосе в маленьком добывающем кораблике неделя на этой базе, развлечений не было, оживление наступало с приходом новых кораблей. Все собирались в единственном баре на станции и делились сплетнями. Мы тоже решили зайти отдохнуть и перекусить. Я, Серый и Роман заказали по тонизирующему коктейлю и сели в углу, сразу же к ним подсела парочка старателей и начала выпытывать как там в большом мире обстановка. Так как я последние двое суток перед отлётом не вылазил с инфо-поля то с удовольствием поделился последними новостями. Они нам тоже многое чего рассказали из жизни старателей. Контракт заключили на десять лет половину из которых уже отмотали, зарплаты были хорошими но продолжать тут работать они не будут. Оторванность от мира даёт о себе знать. Мы теперь начали понимать капитана который на целый год улетал из содружества. Добывали в этой системе пару десятков разновидностей концентрата, в основном недорогих и довольно редкие кристаллы которые использовались для производства накопителей для иксинов. Вот в основном ради них и был организован такой сильно охраняемый конвой. Посидев с шахтёрами до поздней ночи мы засобирались к себе на шатл, на прощание один из них подарил нам непонятную статуэтку из тёмного материала, находили такие разные непонятные вещи шахтёры которые добывали кристаллы и никто не мог определить для чего они нужны. Ни один анализатор их не брал, народ чуток поломал голову да так и оставили всё как есть. Использовали в основном как украшение в кубрике. По возвращению на корабль с нами связался капитан и сказал перелететь к небольшой барже которая тянула концентрат на погрузку у них там случилась небольшая поломка и нас попросили помочь. Баржа находилось на противоположной конце системы и добирались мы до неё около двенадцати часов притом что наш кораблик был довольно резвый, сколько идти гружёной барже до места погрузки мы даже и не представляли. На барже поломку устранили за час, за это время пилот надоел нам своими вопросами, мы даже вздохнули с облегчением когда начали обратный путь. Долететь до нашего носителя нам видать было не суждено, так как через пол часа в систему начали заходить корабли.
  
   8
  
   Пиратский барон Бахтир стоя в рубке своего флагмана и отдавал указания. Вот уже более полугода он изучал эту шахтёрскую систему и планировал её захват. Но захват нужно было организовать с умом так как кораблей рудовозов у него не было, для этого надо было подождать конвой и тогда организовывать налёт. Всю жизнь он занимался разбоем как его отец и дед. Были и удачные дни и чёрные десятилетия когда их клан выдавливали из давно ими обжитых систем в неизведанные глубины космоса. После очередной такой неудачи они решили объединиться с другими капитанами и кланами. Был организован большой сход который порешал, заниматься защитой и большими набегами сообща. Вот поэтому барон располагал для нападения довольно внушительными силами и ещё больший резерв был собран для прикрытия и вывоза награбленного.
  
   После появления непонятных кораблей, подсвеченных нашим иксином как военные и вражеские мы сперва не придали этому значения, так как через эту систему бывало проходили другие корабли и конвой. Но когда таких меток стало более двадцати и после небольших фрегатов и корветов, стали заходить корабли большего тоннажа мы поняли что это скорее всего по наши души.
  
   Находясь в рубке управления и рассматривая трёхмерное изображение системы, капитан Брассиим был недоволен, ведь полёт который обещал быть безопасным скорее всего перерастёт в серьёзную битву, заказчик терять свой транспорт и ресурсы не хотел и мог пожертвовать всеми кораблями прикрытия, ведь в контракте который был подписан это оговаривалось. Связавшись с шатлом который отправился на помощь барже он приказал ему затаится в астероидном поле пока всё не закончится и если победа будет не на нашей стороне скрытно возвращаться на торговую станцию.
  
   Полковник в отставке Аскук, стоял на мостике своего флагмана и нервно покусывал губу. Совет корпорации послал его как лучшего капитана в эту экспедицию хотя он и предлагал дать больше кораблей. По соотношению сил которые уже вошли в систему они изначально уже были в проигрышной ситуации. Как только большая часть противника вошла в систему он сразу связался с руководством обрисовал ситуацию и запросил помощь, но когда она ещё будет. Только по большим кораблям разница составляла один к трём. Против его тяжёлого и трёх лёгких крейсеров, выступала группа из трёх тяжёлый, трёх средних и пяти лёгких крейсеров, по фрегатам разница была не такая большая где-то пятнадцать наших на двадцать врага. В чём был большой перевес так это в малых кораблях в его эскадре находилось 30 и на шахтёрской базе около 50. По данным наблюдений у противника в системе находился один небольшой носитель а это не больше 30 аппаратов, оборонные турели шахтёрской базы капитан даже не брал во внимание ведь они не были защищены силовыми полями и выводились из строя одним прямым попаданием. План его обороны сводился к сосредоточению вокруг шахтёрской базы с уводом транспорта в глубину системы и тянуть время до подхода помощи, которую вскоре обещали ему прислать из центральных систем.
  
   Ну что Серёга прячь шатл и выпускай зонды если пропадёт связь с нашим кораблём хоть знать обстановку будем. Описав ситуацию разумному с баржи мы двинули за ним к полю астероидов где он пообещал нам найти хорошее убежище. Нора которую он нам показал была пробита в астероиде его добытчиком и полностью скрывала наш шатл и его баржу от обнаружения так что мы отключив все системы и стали пассивными наблюдателями разворачивающейся битвы.
  
   Брассииму дали указание отходить к шахтёрской базе, занимать оборону на орбите планетоида и ждать дальнейших указаний. Он понимал всю бесперспективность защиты данной системы но наверное у командующего был свой план в который не входило оставление всех грузовых кораблей на растерзание пиратам. Капитан решил если ситуация будет безнадёжной он потеряет в имидже но зато сохранит корабль и команду.
  
   Полковник решил применить тактику срезанный конус, это когда впереди находятся самые сильные корабли, за ними послабее и так по убывающей. В середину должны были отходить корабли для восстановления повреждений и восстановления щитов. Пираты не сильно выдумывая подходили полумесяцем для максимального использования огневой мощи кораблей. Посередине находились три тяжёлых крейсера, справа и слева на концах серпа сосредотачивались по три лёгких и средник крейсера они предназначались для окружения группы противника. Корабли противника держали строй поэтому движение их было замедленно самым тихоходным кораблём, полковник также не спеша отступал к шахтёрской базе. Первым серьёзным боестолкновением была атака, предпринятая всеми малым кораблями на правый фланг серпа, где находились средние крейсера. Бой продолжался около часа, на помощь своему флоту пираты перекинули и свои малые суда, после этого полковник дал указание отступить. Потери наши были существенными, из 80-ти кораблей воевать дальше могли не более 60 ти остальные были или сильно повреждены или уничтоженными, противник тоже понёс потери с 10 ток малых кораблей и незначительными повреждениями нанесённым двум крейсерам и двум фрегатам. Это дало нам возможность выиграть час времени и сбить напор пиратов.
  
   Бой начался ночью по корабельному времени пираты наконец то дошли до базы возле которой сосредоточились наши основные силы. Мы с Серёгой и Романом с замиранием сердца следили за уничтожением нашего флота. Хорошего сопротивления не получилось, после подхода врага к базе он массированным огнём сильно повредил наш флагман и на время лишил управление остальными войсками. Наш флот также сосредоточил основной огонь на пиратском флагмане но сил добить не оставалось и он смог отойти на безопасное расстояние. Самый ощутимый урон нанесли замаскированные системы ПКО базы, которые подпустив корабли противника поближе совместно с массовым налётом малых кораблей нанесли удар по крейсерской группе противника. Больше успехов у наших не было и после уничтожения нашего флагмана все наши корабли разлетелись по системе. Пираты также сломали строй и начали догонять наши еле живые суда. По нашим данным уйти смогло не больше десятка кораблей с нашим капитаном, который оторвался от преследователей ушёл в прыжок.
  
   9
  
   Вот и всё, похоже пираты захватили систему и сейчас будут добивать наши силы а мы ничего сделать не можем. Сидим тихо ответил Сергей, пираты тут вечно хозяйничать не будут поэтому когда улетят будем пытаться отсюда выходить. Мы ещё трое суток наблюдали как пираты захватив базу и транспорт с погруженной рудой летали по системе и разбирали подбитые корабли. Пираты не торопились, чувствовали себя хозяевами и дождались.. в систему начали входить корабли вызванные нашими на помощь. Мы начали с Серёгой и Ромкой плясать на столах, похоже наше заключение подходит к концу, сейчас пиратам вмажут. Пираты увидев новую угрозу начали собираться в центре системы и отводить транспорт подальше от светила для совершения прыжка. В системе появились достаточно внушительные силы поддержки, около десятка тяжелых крейсеров, ещё столько же лёгких, два тяжёлых носителя малых кораблей и до сорока фрегатов и корветов. Похоже пиратам придётся не сладко сказал Сергей. Пираты не суетясь выстроили свои оборонительные порядки на том же самом месте где защищались наши корабли и стали ждать прихода врага. На что они надеяться сказал Серый? похоже у них есть план раз они хотят дать бой, не план, туз в рукаве ответил Ромка. Наши корабли также заподозрив неладное стали не спеша сближаться с их флотом. Тем временем рудовозы достигнув точи прыжка вошли в варп и только после этого пираты начали отходить. План сразу стая ясен и наша помощь на всех парах начала сближение. Пираты не суетясь начали отходить к точке прыжка. Гонка продолжалось более двух часов пока весь наш флот не втянулся глубоко в систему и только после этого за их спиной начали выходить новые участники конфликта и это скорее всего не к нам на помощь. Тут мы приуныли, так как расклад сразу стал понятен, по периметру системы находилось два флота а посередине наш. И перевес сил снова был не на нашей стороне. Ещё трое суток мы наблюдали звёздную битву с участием огромного количества кораблей. Наши поняв что это хорошо спланированная ловушка, решили прорваться сквозь малый пиратский флот для выхода из этой системы и, преспокойно увязли в нём. Пока они воевали с одними пиратами другие подошли к ним сзади и началась мясорубка. Наши использовали тактику спасайся кто может и веером разлетелись по системе, только ядро флота состоящее из крейсеров и носителей продолжало мужественно держать оборону так как знали что уйти по одиночки им будет невозможно. В нашу сторону направился фрегат которого преследовало два вражеских корабля. Нам его тактика была понятна он хотел под прикрытием астероидного поля оторваться от врага. Не долетая до нас каких то пятнадцати минут в него попало сразу два мощных плазменных заряда сбивших щиты и серьёзно повредив двигатели. Решив что уйти уже не удастся от него отделилось около пяти быстроходных спас ботов, рванувших сквозь астероидный поток в сторону границы системы где их и подобрали свои. Пираты ещё покружив рядом, высадили десант для зачистки фрегата но не встретив сопротивления погрузились на свои корабли и помчали на выручку своему флоту который продолжал сражение на окраине системы. Бои ещё усиливались и затихали около пары часов, пока основное ядро наших сил не дошло до точке прыжка и не ушло в варп.
  
   Ребята всё это наблюдали и не понимали кто этот злой гений кто так удачно спланировал и исполнил операцию. В системе плавало очень много разбитых кораблей, как наших так и пиратов. После отхода сил сопротивления пиратские корабли веером разлетевшись приступили к поиску и сбору всего что имело какую то ценность. По прошествии пары часов взяв на буксиры десяток своих и наших подбитых кораблей они совершили прыжок и покинули систему и мы остались одни.
  
   Барон был доволен, план операции удался на славу, даже помощь которая должна была прийти к кораблям противника была просчитана до мелочей. И теперь он сидел на мостике своего корабля и общался с другими капитанами флота. После подавления последнего очага сопротивления он дал команду собрать более мене целые корабли, на это было выделено пару часов. Предположить что у врага есть резервы он не мог, поэтому чтоб не рисковать была дока команда выдвигаться на базу. Добро которое удалось захватить с лихвой окупало все потери понесённые пиратами в этом бою и теперь у барона роились грандиозные планы в голове по развитию своей вотчины.
  
   Ну что будем делать спросил Сергей? мы переглянулись с Романом и я предложил сперва слетать к ближайшему разбитому кораблю. Корабль принадлежал дружественным нам сил и болтался совсем рядом с астероидным полем. Подойдя к кораблю поближе и облетев его мы обнаружили открытые причальные палубы, наверное из них вылетали спас боты на которых ушла команда. Без каких либо проблем мы зашли в доки фрегата, доки были не сильно повреждены так что посадке ничего не мешало. Выгрузившись и взяв с собой ремонтных дроидов мы начали продвигаться к капитанской рубке. Все двери которые были закрыты оказались проплавленными или взорванными, видать так действовала абордажная группа. На мостике мы попытались взять иксин под свой контроль но пока нас ожидало полное фиаско. Запустив дешифратор в действие мы прошлись по всему кораблю оценивая повреждения нанесённые боем. Повреждений было много начиная от уничтоженных орудий, заканчивая самыми сильными в кормовой части где из пяти двигателей можно было настроить только два, остальные были разбиты в хлам. Ну что-же можно было ожидать и худшего результата. Пока наш комплекс работал я предложил ребятам слетать и осмотреть другие повреждённые корабли которые находились в этой системе, а мне предстояло заняться мелким ремонтом. Через пару часов дешифратор звякнув доложил об окончании взлома. Включив иксин и перенастроив права доступа, дал команду протестировать все узлы и соединения, а сам пошёл в капитанскую каюта и завалился спать.
  
   Тем временем Серёга с Романом облетали поля обломков дрейфующие на местах недавних боёв, помечая что из техники не сильно повреждено и подлежит эвакуации. Техники после пиратов осталось предостаточно, сильно разбитой даже пираты побрезговали. На центральной шахтёрской базе царило запустение, досталось ей не так сильно ведь после поражения все шахтёры на своих баржах рванули в космос, а когда остатки флота начали разбегаться побросали всё и перешли на ещё целые корабли. Так баржи и достались пиратам как трофеи и спокойно покинули систему вместе с транспортом. Ребята зашли в бар в котором совсем ещё недавно они останавливались, там всё оставалось как прежде видать пираты даже и не пытались разрушить этот комплекс. Побродив ещё по станции и пометив технику которую можно будет забрать они полетели изучать обломки оставшихся кораблей.
  
   Я тем временем проспав более двенадцати часов проснулся бодрым и полным сил. Связавшись с иксином и получив подробную карту повреждений углубился в анализ, на первый взгляд повреждений было много, убрав несильно важные и повреждения не влияющие на движения понял что не всё так критично. Двигатель один работал на 70% мощности один на 40%, три остальных ремонтировать в космосе было невозможно. Также из семи больших орудий работало только два, а из пятнадцати малых зенитных осталось шесть. Сражаться в ближайшее время мы не собирались значит это мы отложим на потом. Дав команду запустить двигатели на минимальную тягу и подвести корабль к уже нашей небольшой базе я только сейчас вспомнил про шахтёра. Со времени начала битвы у него отсутствовала связь поэтому он спокойно сидел себе в рудовозе и ожидал команды. Связавшись с ним я перекинул ему файл с той информацией которую мы наблюдали всё это время. После просмотра он сказал, похоже контракт мой расторгнут по причине развала клана и кораблик с рудой отойдут мне как неустойка. Увидев что мы уже обзавелись фрегатом он попросил подкинуть его до цивилизованных миров. Хорошо шахтёр подпишем договор под протокол, что мы обязуемся доставить тебя и твой кораблик с контейнером руды до обжитого космоса а ты за это, повозишь всё что мы тебе скажем до тех пора пока будем находится в этой системе.
  
   Так потянулись дни, я занимался ремонтом фрегата, парни искали и помечали разбитые корабли а шахтёр колесил по системе и свозил всё это в астероидный пояс который мы использовали как точка сбора. Если раньше в неделю через систему проходил хотя бы один конвой не говоря про вольных торговцев то за те два месяца что мы тут были не вошло ни одного корабля. Видать по возвращению разбитых эскадр не было достаточных сил для отвоёвывания системы, хотя уже тут и пиратов давно не было. Так и сидели мы одни пока не закончили сбор всего ценного что ещё оставалось в системе. Для транспортировки груза наш кораблик подходил мало поэтому кроме шахтёрской баржи и контейнера с рудой мы загрузили все мелкие бытовые приборы и дроиды найденные на базе а в три разбитых остова кораблей которые ещё могли пойти на продажу сложили всё что осталось ценным но габаритным для перевоза. Это были и кораблики малой авиации в количестве семи штук, "некоторые ещё в хорошем состоянии а некоторые полностью разбитые в хлам", рабочие двигатели фрегатов и крейсеров, "три фрегата и два крейсера ну и много разных запчастей от них", орудийные установки в количестве тридцати пяти штук "в основном малых калибров и только семь крупных", накопителей больше ста "крупных корабельных 25 шт, остальные для орудий", генераторов - "парочка целых и с десяток разбитых" , даже набрали два стандартных контейнера броне плит. Практика работы на свалке сейчас мене очень помогала, да и более современные дроиды ускоряли работу в разы. Разборка разбитого фрегата занимала пять дней а крейсера около двух недель. После нашего нашествия в космосе дрейфовали только голые фермы кораблей, их тоже можно было продать но доставка такого габаритного груза сейчас нами была не выгодна. Весь хабар собранный мы разместили по разным шахтёрским выработкам, которые в изобилии находились в этом поясе астероидов и которые нам так любезно показал единственный оставшийся в этой системе работник.
  
   После окончания сбора мы наконец то собрались все вместе в довольно большой кают компании на фрегате. Я показал что успел сделать за эти два месяца. Красных областей было уже меньше и находились они в двигательном отсеке, для ремонта у меня не хватало знаний, я только поверхностно убрал все явные поломки. С вооружением у нас тоже ничего не получилось, значит оставим все как есть, зато всё остальное горело приятным зелёным цветом. Я объяснил что на оставшихся движках нам надо для прыжка разгонятся около 6 часов, это если не сильно близко нас выкинет от светила. Дав задание Серёге просчитать ближайший маршрут, наш кораблик начал медленный разгон и вскоре мы спокойно совершили прыжок по направлению к торговой станции. До станции надо было совершить три перехода и все они находились в небезопасном космосе, нам наверное несказанно повезло и по истечению трёх недель наш фрегат вошёл в систему где вращалась вокруг газового гиганта крайняя точка нашего путешествия.
  
   10
  
   По прибытию в систему с нами связался иксин базы, для уточнения цели нашего прилёта. Торговля и обмен ресурсов ответил Ден, иксин сбросил маршрут полёта и док в который нам предстояло войти. Стоянка обходилась 1000 кр сутки и платилась по окончании пребывания, что нас несказанно порадовало так как денег в наличие не было. Вот знакомые причалы и суета которая встретила нас станция, нашего пассажира со своей баржей мы скинули по приходу в систему, там он дальше сам решал свои дела, а нам надо заняться нашими. Во первых надо быстро продать хабар доставшийся нам после битвы, потом решить где можно восстановить двигатели на нашем корабле и узнать судьбу капитана, вот эти три задачи мы и начали решать. Серёге поручили связаться с доком, может он знает судьбу капитана а Роман занялся изучением предложений по скупке товара ну а я решил найти тех кто занимается ремонтом двигателей. Ремонтом кораблей в этой системе занималась одна компания, на внутренних орбитах у неё имелось три верфи одна производила небольшие торговые суда и две специализировались на ремонте. Связавшись с менеджером компании и описав ситуацию мы получили положительный ответ. По предложенному прайсу замена трёх двигателей и починка оставшихся двух оценивалась 200 китов а восстановление боеспособности ещё в 150. Ну что же осталось только узнать сколько будет стоить наш товар и решить будем ли мы восстанавливать корабль. Собравшись все вместе вечером мы подбили информацию добытую нами за день. Такой дорогой ремонт всех огорчил, Роман сообщил что за бытовые устройства и дроидов мы могли бы получить около 200 китов, самые ценные конечно были военные и штурмовые образцы техники, целых экземпляров было мало в основном всё повреждённое в бою, но даже за нерабочие экземпляры платили много. Вот что значит границы цивилизованного мира все вооружаются очень серьёзно. Серёга сообщил что капитан после нашего разгрома дважды появлялся в системе брал заказы и уходил на пару месяцев, вот и недавно он ушёл с очередным подвернувшимся контрактом. Ладно парни мы имеем поломанный корабль, будем его ремонтировать или продадим и возьмём торговца как у капитана? Долго проспорив и взвесив все плюсы мы решили отремонтировать наш корабль. Плюсом была его скорость и хорошее вооружение минусом маленький трюм для загрузки.
  
   На следующий день мы работали не покладая рук, созванивались с потенциальными покупателями и распродавали всё что с собой привезли. Товар уходил бойко, в основном перекупщикам и тем кто занимался восстановлением и уже под вечер в наших не сильно больших трюмах почти ничего не осталось. За всё что мы привезли удалось выручить 210 китов и этого нам сильно не хватало. Нам ещё надо было брать для себя новые базы знаний. Старые мы все уже давно выучили и наш имплант оставался без дела. Решив что в первую очередь нам надо подымать знания мы все вместе пошли в приглянувшийся мне офис по продажам баз. Зайдя и поздоровавшись с менеджером мы заказали себе 2 базы четвертого ранга и одну третьего для Романа. Оказывается базы знания от четвертого ранга делятся уже по специализации. И теперь инженерных баз стало более 20 штук и мне предстоял нелёгкий выбор на чем то остановится. Обслуживание и ремонт оружейных систем я отбросил сразу как и наладку и ремонт иксинов корабля, зато реакторный отсек и двигатели военных кораблей я себе взял. От четвёртого ранга инженеры стали делиться на военные и гражданские, зато для пилотов изучалась всего одна база, в которую после пятого ранга добавлялась стратегия и тактика управления звездолётом в бою. Многие гражданские пилоты останавливались на пятом ранге и этого хватало для управления всеми видами кораблей и они могли начать изучать другие нужные профессии. Прикупив базы, получив обещанные скидки и заплатив за стоянку полетели на ремонтные верфи. В наличие оставалось всего 187 китов за которые надо было отремонтировать двигатели. Верфи собой представляли огромные фермы к которым подходили корабли для ремонта, справа и слева находились жилые модули для персонала. После стыковки к нам на корабль прилетел инженер с менеджером станции, менеджер представился Вейсом и был он главный по ремонту. Оценив повреждения и протестировав ещё рабочие двигатели он выдал вердикт. Значит так парни из пяти движков восстановим два на которых вы к нам добрались и это вам будет стоить 50 китов, ещё 3 мы можем вам заменить, но такого класса военных как у вас мы не имеем, зато можем поставить гражданские они на 15% дают мощности меньше чем ваши и стоить будут всего 120 китов. Но есть и хорошая новость мы можем забрать ваши ломанные за хорошую сумму в 40 китов идёт? Поторговавшись ещё немного мы выбили наладку всех живых рабочих орудийных систем и это ещё нам стоило 10 китов. Ударив по рукам и переведя средства дали гостевой доступ инженеру а сами перебрались в жилые модули ведь ремонт обещал занять около недели времени. На станции ничего интересно не было в основном рабочая обстановка, все кто хотел отдохнуть перебирались на станцию или планету где были предусмотрены разные развлечения. Порешав с парнями мы заказали пассажирский шатл для перелёта на планету. За всё время нахождения в космосе мы ни разу не посещали планеты содружества и нам было интересно ознакомиться с их жизнью.
  
   Приземлившись на столичный космодром мы были поражены его размерами, тут рядами стояли на специальных площадках корабли, Поддерживаемые антигравитационными полями. Были даже такие которые достигали километра и более в длину не говоря уже про ширину и высоту, ощетинившиеся орудийными системами. Военный космодром был совмещён с гражданским. Торговые суда не садились в столице а разгружались на удалённых базах. Заказав флаер и оплатив его аренду на неделю мы рванули в город. Город был большой и с высоты казался бесконечным, управлял флаером дорожный иксин поэтому мы просто рассматривали окрестности. Выбрав себе гостиницу недалеко от моря мы разместились в номерах. Гостиница была только для гуманоидов поэтому ничего непривычного нам не было. Отдых начался шикарно, посетив магазины при гостинице мы накупили себе шорт, маек, вьетнамок и пошли на пляж купаться. Вода была тёплая и очень чистая "и это на окраине такого мегаполиса" видать правительство заботиться об экологии, потом у нас был ресторан с натуральной морской кухней. Тут даже близко ничего не напоминало наши морепродукты, пришлось просить совета живого официанта. Ну а вечером была музыка и лёгкие веселящие напитки, после которых хотелось танцевать и знакомиться с девушками. На второй день мы занимались экскурсиями, на третий погружением в пучину, соблазнили нас даже пойти на охоту организованную турфирмой при гостинице, отправлявшая небольшие группы туристов со старшим охотником в горы. Там нам удалось подстрелить четырехлапое животное на которое указал нам гид. Потом мы сидели в охотничьих срубах с другими компаниями, коптили мясо добытое нами, которое оказалось очень вкусным. Вообщем неделя пролетела быстро, доставившая нам немало удовольствий и обошлась всего в 20 китов что по нашим меркам было дороговато, но зная про хабар который вскоре доставим, решили не экономить и оторваться по полной. После всех развлечений денег оставалось чуть больше 19 китов и погрузившись на транспортный шатл отправились на верфи, где нас уже дожидалось готовое судно.
  
   Вейс встретил нас прям у трапа и повёл показывать всё что они сделали с кораблём. При наружном осмотре было приятно посмотреть на корабль, все повреждения были убраны а из кормы торчало пять целёхоньких двигателей. Орудийные системы тоже удалось немного подлатать, из разбитых орудий удалось собрать целыми только 4 больших и 10 малых турелей, всё остальное Вейс забрал в счёт ремонта. Но и при такой компоновки наш фрегат уже мог на равных сражаться с корветами правда уступал им в скорости. И вот по прошествии восьми суток мы начали очередной полёт в систему где ещё недавно шла битва. От верфей разгон занял более пяти часов, что на фоне прошлых движений было вполне приемлемо. По нашим расчётам добираться до схрона нам надо было около 10 дней, это уже хороший прогресс по сравнению с грузовиками, которые мы сопровождали в прошлый раз. После вхождения корабля в варп, команда собралась в кают компании для обсуждения дальнейшей жизни в содружестве. На планете жизнь нам понравилась, а за те деньги которые мы планировали выручить можно было себе позволить любой каприз. Но планета это якорь, ведь имея дом, ходить в космос желание уже не будет, поэтому порешали: организовываем рейд на землю где забираем всех родственников для переселения в границы содружества. Для этих планов нам понадобятся деньги и корабль побольше, ведь родственников брать придётся много.
  
   11
  
   Выйдя из варпа, наши сканеры вдалеке заметили парочку гражданских кораблей, летевших по своим делам. Начав разгон мы через три часа спокойно ушли из системы. Следующая система нам также сюрпризов не преподнесла, только вышли мы поближе к солнцу и для разгона нам понадобилось идти около пяти часов, что при нашей скорости и вооружении было опасно в неизвестных мирах. В этой системе уже были хозяева, парочку засветок мы нашли в астероидных поясах и ещё несколько военных находилось на внутренних планетах, но действий они не предпринимали. При каждом заходе мы выпускали автоматических ботов разведчиков, что давало нам хоть какой то шанс обнаружить противника раньше. Конечно просканировать систему полностью мы не могли, но в радиусе часа лёту мы всё хорошо фиксировали. Третья системы была крайняя точка нашего маршрута. По выходу из варпа выбросили зонды, связались по направленному лучу с нашим шатлом, который всё это время находился в системе спрятанным в астероидном поле. А в системе многое поменялось, радиус обнаружения наших зондов и зондов которые мы оставили стал больше, сразу же обнаружив около трёх кораблей находящихся в районе старых боёв, корабли что то делали на тех обломках что остались от нашей зачистки. Похоже у нас гости сказал Серый, да это не военные а скорее всего мусорщики, которые лазят по местам былых битв. До нашего склада лететь пришлось через центр системы и нас как назло заметил один из кораблей, находящийся по соседству. Зафиксирован запрос на соединение, доложил иксин, принять или отклонить? ну что Серёга будем общаться? давай узнаем что ему надо, на голло экране появились разумные рептилоиды. Долго на нас посмотрев одно существо прорычало, что вы тут делаете низшие? мы заулыбались а Серёга сказал, мы тут рядом проходили и решили заглянуть поинтересоваться. Эта свалка занята, ищите себе другие объекты, если вы попытаетесь украсть наше, то нам придётся вас убить. В это время два других корабля начали сближение и на связь вышел ещё один разумный. Представившись капитаном клана мусорщиков, спросил какие наши планы? план был забрать хабар, но не скажешь ты им что у нас тут припрятано барахла на миллионы, враз разнесут. Поэтому наплели им что узнали про битву и решили поживиться. Капитан заулыбался, даже рептилоид выдавил скрип похожий на смешок. Парни мы тут неделю сидим и до нас тут всё серьёзно обобрали, информацию мы купили у шахтёра который нам рассказывал что пираты ушли и оставили много барахла, найдём его- накажем за такое. Так что удачи вам в поисках, к нашим объектам не приближаться, будет расценено как агрессия и отключился. После этого корабли разошлись по своим делам. Удружил нам шахтёр, не успели починить корабль а уже вся галактика в курсе что тут можно получить денег, надо что то делать сказал Роман. Да надо было его придержать пока всё не заберём, так может и наш склад продать с потрохами. Отойдя на безопасное расстояние мы свернули в сторону астероидного пояса и подошли к базе. Сперва берём всё самое ценное, пока ещё оно у нас есть, со второй ходкой надо будет нанять баржу для зацепа корпуса. Перегрузом мы занимались пол дня, Серёга подогнал наш фрегат впритык к планетоиду, Роман с помощью дроидов выводил целые механизмы в космос а я с помощью транспортного луча размещал всё на палубе. Удалось забрать все целые реакторы, все битые и половину накопителей, которые размещали даже в жилых отсеках, старались брать всё компактное и дорогое.
  
   Перелёт до торговой базы неожиданностей не принёс, перед уходом в варп мы заметили прибытие ещё пары кораблей, похоже тут скоро будет сбор всех мусорщиков сектора. Через десять дней не заходя на базу, мы связались со старыми потенциальными покупателями и предложили товар, который с небольшой скидкой они весь выкупили. Сумма получилась внушительная за 2 рабочих реактора нам дали по 250 китов и лом оценили в 200. накопители потянули немного меньше, за ту половину что мы взяли нам удалось выручить ещё 300 китов. Итого за рейс на нашем счету скопилось уже под миллион. И это ещё даже не самая большая часть того что удалось взять. Мы уже давно хотели оформить наши официальные отношения, чтоб не было потом вопросов, поэтому наняв юристов мы решили организовать свой клан. Стоимость обошлась нам в 100 китов и заняла два часа времени. Клан давал статус своим владельцам, возможность брать кредиты, договариваться о взаимодействии с другими кланами и создавать свои торговые площадки. Большие кланы и корпорации уже могли выпускать ценные бумаги под залог имущества а это вливание хороших средств. У каждого клана был рейтинг, в нем участвовало количество кораблей и обученного персонала. Чем выше рейтинг у клана тем больше он просил за помощь. Так и были разбиты два сильных клана в этом секторе занимающиеся охраной и проводом конвоя.
  
   После вступление в клан, нам был выдан доступ в закрытые разделы торговли и найма, такая себе внутриклановая биржа где высвечивалось название клана, количество кораблей и персонала, виды услуг которые предоставлял клан. Просмотрев весь список и в самом конце нашли название своего клана. По решению правления нашего клана, в количестве трёх человек, мы решили назвать клан Сёрф, мы с Серёгой любили на земле путешествовать и наше любимое занятие было плавание на доске по волнам океана. Роман что-то предлагал своё, типа щука или бычок "видно заядлого рыбака" но большинство с перевесом в один голос проголосовало за Сёрфинг. Так что напротив нашего клана стояло: корабль-боевой -1; число сотрудников -3; и это я вам скажу не самый плохой результат был. Были ещё кланы владевшие шатлами и даже кланы, сдающие своих работников в наём, пилотов и штурмовиков. Пройдясь по списку и пометив парочку кланов, которые нам подошли мы связались с ихними хозяевами. Первыми были ребята владеющие средним транспортом, команда состояла из 7 разумных и это был весь клан. В графе у них стояло свободный найм, за пролёт во фронтир на три системы они запросили 100 китов. Второй клан предоставлял эскортные услуги и владел таким же фрегатом как у нас, они захотели уже 150 китов. Поторговавшись и заключив контракт на возмещение всех убытков при боестолкновение, мы сбили цену до 100 китов. Ещё наняли баржу тягач с единственным пилотом за 20 китов. И заранее договорились о транзитном складе, вращающимся неподалёку базы за 20 китов в месяц. При таком товарообороте, все товары и особенно габаритные, хранились на таких нежилых складах, а на станциях перегружали товары которые шли для использования или в этой системе или самой базой. Перечислив 240 китов за всё, мы были готовы выступать во фронтир.
  
   Чтоб не лететь тремя кораблями мы погрузились на транспортник, туда же вошел и тягач. Транспорт был очень большой, перевозил огромные массы товара, имел три палубы для перевозки кораблей и огромные внутренние трюмы. Такие корабли имели от полутора километра длиной до трёх и назывались средними, что было больше трёх - называли большой транспорт, а Больше десяти сверх большой. Но такие в основном работали на внутренних перевозках и к окраинам империй прилетали редко. Кроме того на вооружение транспорта находилось до 30 малых турелей и пара средних, что делало его очень сильным противником и нападать нужно было или 2-3 крейсерами или 6-7 корветами и фрегатами. В противном случае даже щиты не собьешь и он спокойно уйдёт в варп. Что сильно удручало так это его скорость, не такая как рудовоза, но она сильно уступала нашей. Добирались до системы двадцать дней, все транзитные прошли спокойно, зато когда вошли в нашу, тут творился полный аншлаг. По системе летало более 30 различных кораблей, некоторые перестреливались и гонялись друг за другом. Кто то связался с нами и просил помощи, другие тихо мирно копошились в остатках и разбирали шахтёрскую базу. За нами увязалась парочка любопытных, но мы выйдя из транспорта на своих фрегатах быстренько их отогнали.
  
   Подлететь близко на транспорте к астероидному потоку не удалось, поэтому пришлось тягачом толкать разбитые корпуса около 20 минут. Хорошо что основной хабар был расфасован по трём разбитым кораблям и нам не пришлось его перегружать. Быстро загрузив разбитые корабли мы приступили к мелочёвке которая была разбросана по астероидному полю. Сперва на нас обратил внимание один кораблик, который подошел и начал что то сканировать, потом подтянулось ещё пара. На связь вышел давишний глава мусорщиков и предложил скинуть его товар, который мы так нагло украли. Не удостоив его внимания, мы продолжали летать по астероидному полю показывая все схроны с товаром, который наш тягач подхватывал и отвозил к транспорту. Не дождавшись нашего ответа и видя что мы загружаем на корабль все новые и новые контейнера, они предприняли отчаянную атаку на наш буксир и первым залпом разнесли ему движки. Тут поняв что по хорошему дело не решить, открыли массированный огонь по главному кораблю. Конечно против 2-х фрегатов, три переделанных лоханки долго продержаться не смогли, поэтому за 10 минут огневого контакта мы смогли сбить все движки на главном мусоровозе и сильно повредить оставшиеся два, которые начали резво убегать. Нам пришлось подключать наш инженерный кораблик, для использования вместо буксира. Товара оставалось всего на 2-е ходки, поэтому загнав остальные контейнера и разбитый буксир, мы колонной двинулись в точку перехода. После начала нашего движения, от общей массы мусорщиков отделилось порядка шести кораблей и начали добивать тех подранков которые удрали от нас. Похоже тут стая волков сказал Серёга, ага готовы порвать раненых лишь бы поживиться, наверное думают раз они тут дольше значит трюмы их полны товаром, вот удивятся когда обчистят их.
  
   В этом секторе космоса велась основная добыча полезных ископаемых содружества, поэтому пролетая системы мы часто встречали землероек, которые добывали и возили ресурсы на продажу. Они работали под прикрытием охранных кланов или на свой страх и риск. Так как землеройный корабль стоил как наш шатл а малый грузовик ещё порядка 700 китов, то добывающие кланы были самыми распространёнными объединениями содружества. Поэтому выйдя в очередной системе, мы не сильно удивились веренице грузовиков под охраной парочки фрегатов, двигающиеся к нам на встречу. Начав набирать разгон для перехода в следующую систему, мы обнаружили что от каравана отделилось звено истребителей и полетело в нашу сторону. Связавшись с ведомым мы узнали что в систему вошли пираты и сейчас грабят их базу, поэтому караван с остатками охраны направляется в содружество, а нам советовали совершать разгон в другом направлении, так как наш вектор выходил как раз на пиратский флот. Приняв решение мы начали уходить вверх от плоскости эклиптике. Для перехода тут требовалось больше времени, поэтому на четвёртом часу разгона, на наших радарах замаячил одинокий военный корабль, который находился у нас по курсу следования и начинал движение на перехват. Ну что Серёга уйти сможем? похоже нет, скорость у нашего транспорта меньше и если начнём разгон в другом направлении нам понадобиться больше времени, надо прорываться на встречных. Корабль шедший навстречу, оказался лёгким крейсером и стоял тут скорее всего как заградитель, для отлова убегающих шахтёров. Но так как мы выбрали это направление и указали его местоположение, то дольше стоять ему смысла не было и он решил нас атаковать. Мы расположившись в кильватере транспорта, чувствовали свою безопасность. Сбить щиты одинокому крейсеру было не под силу, ну а мы могли в любой момент укрыться за его щитами. Так и получилось пройдя на встречных и поливая наш транспорт крейсер ушёл вниз и начал делать разворот. Мы тоже не остались в долгу, разрядив свои накопители и дружно перестроились впереди идущего судна. Такая пляска продолжалась ещё пару часов, если крейсер был сзади то мы уходили вперёд а если спереди, то отходили назад. Под конец двухчасового боя у крейсер от наших попаданий щиты составляли всего 30% и только после этого он отошёл и дал нам спокойно уйти в варп.
  
   12
  
   Дойдя до базы и перегрузив товар на склад, лишь только тогда мы вздохнули с облегчение. Врагу не пожелаю таких ситуаций сказал Серёга, я чуть не потерял контроль, когда крейсер разрядил в нас свои орудия и наши щиты прогнулись до 20%. Хорошо что успели уйти за грузовик. Рассчитавшись с наёмниками и выписав премию буксиру, которого серьёзно повредили мы приступили к плановой продаже. Сравнив цены которые были на внутриклановой бирже мы поняли что продавать тут выгодней процентов на 10. Скорее всего перекупщики пользуются незнанием продавцов. Разделов было очень много, задав поиск покупателей на малые корабли, нам выдало длиннющий список в котором найти было что то проблематично. Сократив список теми моделями которые у нас были и сделав сортировку по цене, я связался с покупателем дававший максимальную цену. Сразу появилась анимашка и иксин спросил, что я могу для вас сделать?. Мы имеем семь единиц истребителей производства фабрик "Сурджи" вам интересно их купить и скинул параметры всех кораблей. Теперь говорить с нами стал разумный, но анимашку не убрал, не хотел наверное показываться. Он заинтересовался и хорошими кораблями и битыми, поэтому мы быстро договорились и он перевёл нам средства, за целые давал по 70 китов за лом от 5 и до 15. Доставка была за наш счёт. Заказчик находился в двух прыжках от нашей системы, поэтому пришлось заплатить за доставку ещё 2 кита. Итого за эту сделку наш корпоративный счёт пополнился на 243 кита. Привезённые нами двигатели от фрегата мы решили оставить себе - для замены, как орудия которых у нас не хватало, зато всё остальное смело пустили в продажу. Поработав с недельку мы нашли на весь наш товар покупателей, сдавали охранным организациям по их цене и почти без торга. Спрос на вооружение присутствовал всегда. В конце нашей распродажи на счету нашей корпорации имелась кругленькая сумма в количестве 3100 китов. Львиную доли нам принесли ЗИПы которые были в больших количествах набраны на разбитых кораблях и три разбитых корпуса которые мы сдали на верфи после освобождения их от товара.
  
   Ну что парни можно отпраздновать наш успех? находясь чуть больше года в содружестве у нас получилось обзавестись своим кораблём и приличной суммой денег. Предлагаю для большей безопасности прикупить корабль получше вы как?. Идея всем понравилась, особенно Сергею у которого после последнего сражения выработалось недоверие к фрегатам. Пробежавшись по спискам предлагаемых кораблей мы сразу "опустились на землю". Кораблей крейсерского типа было много но все они были самоделки. Любой корабль можно назвать крейсером, если он соответствовал размерам и массе. Поэтому все занимались переделом грузовых кораблей и улучшением старых модификаций. Такие корабли были без меры напичканы оружием и бронёй и не всегда соответствовали заданным параметрам. Наш фрегат сделанный в центральных мирах и более сбалансированный по оружию, броне, накопителям и реактору ценился намного больше таких вот крейсеров. Покупать хорошие корабли могли себе позволить крупные кланы и цены на такие корабли были завышены. Такой модификацией фрегат как у нас мог стоить от двух миллионов. А крейсера из центральных миров ценились уже от четырёх. Похоже здесь мы можем рассчитывать только на барахло которое штампуют окраинные миры сказал Роман, за техникой надо лететь в центральные миры. Дав указание иксину найти производителей военной техники мы отправились на торговую станцию.
  
   На станции нам надо было прикупить новых баз знаний и поинтересоваться нашим капитаном, который что то долго не возвращался. Решил себе изучить до пятого ранга реакторный отсек и двигатели, Серёга взял пятый ранг управление военными кораблями а Роман четвёртого инженера, наладка и обслуживание боевых систем. Будет у нас Ромка если понадобиться- ремонтировать и переустанавливать вооружение, выложили за всё это около 50 китов. Сразу же решили наведаться к доку, который ничего нам не сказал- зато дал адрес клана с которым наш капитан заключал контракт, ну что же! надо теперь искать капитана и наших соотечественников. Поднявшись на корабль, иксин выдал нам информацию по производителях военных кораблей, работающих в содружестве. Если содружество состояло из пары десятков крупных объединений и кучи мелких то у каждого было производство своих кораблей. Общего эталона не было, поэтому разновидностей кораблей было просто огромным. Если лёгкий крейсер должен был иметь от 250 метров в длину и массу от 45.000 тон. То по дизайну ограничений не было и каждая раса строила всё что могла. Были тут и ромбовидные, шарообразные, с крыльями и без. В нашем секторе популярными были рыбообразной формы, высота была больше ширины, орудия располагались по бортам а верх и низ сильно бронированы. Реже попадались плоские как скаты. Вооружение тоже ставили разнообразным, у нас популярным было энергетическое и плазменное оружие. Другие расы могли добавлять своё- особенное. Дамарцы добавляли туннельные орудия, за это приходилось жертвовать внутренним пространством. А Руги ящероподы ставили гравитационные пушки. Они создавали гравитационные аномалии недалеко от своих кораблей, (дальше было проблематично), рассчитанные на неопытных пилотов, ведь были приборы определяющие аномалии и пилоты спокойно избегали ловушек. Это что касается рас, находящимся нашем секторе космоса. Другие тоже славились своими разработками и вооружением, но большой разницы в одинаковых классах кораблей не наблюдалось. Даже сполоты которые были самыми продвинутыми не имели такого явного технического перевеса.
  
   Изучив все данные предоставленные нам иксином решили потом поискать корабль, оптимальный нам по вооружению, а сейчас надо узнать что случилось с нашим капитаном. Связавшись с главой торгового клана, бравший внаем капитанское судно, узнали нерадостную новость. В связи с активизацией пиратов, его караван подвергся атаке и все корабли "кроме двух фрегатов охранения", пропали. Блин без капитана нам найти свою планету не получится. Мы уже раньше смотрели карту галактики в радиусе 60 переходов и ничего похожего на нашу землю не нашли. На таком расстоянии вообще не было помечено ни одной звезды. Надо искать капитана, иначе найти землю будет проблематично, сообщил очевидную вещь Серёга. Поговорив ещё с главой клана и поняв, что ловить пиратов никто не собирался, во фронтир сейчас флоты не отправляли из за напряженной ситуацией внутри содружества. Серьёзного объединения кланов также ждать не приходилось, в связи с потерями в недавних боях. Вот пираты и пользовались моментом, знали что проблем пока у них не возникнет. Ладно ребята, повлиять на ситуацию мы сейчас не можем- может в будущем ещё пересечемся.
  
   13
  
   Корпорация "Сёрф" решила избавится от фрегата который у неё был. "Оценили его в 2400 китов" и прикупить лёгкий крейсер корпорации "Белон" лететь за которым приходилось восемь переходов и находящийся в другом секторе содружества. Корабль купили за неделю, многие предлагали сразу но дешевле, но терять от 5% стоимости мы не хотели. Купила шахтёрская корпа для охраны своих баз и добытчиков. Ну что ребята! тут дела мы уже свои сделали, можно лететь во внутренние миры за новым кораблём. Свой инженерный корабль оставили на планете заплатив 2 кита за охрану и ещё 6 кинули если нас долго не будет. Тут же на планете, договорились на перелёт до системы Сунджи, на орбите которой находились производственные мощности и главный офис корпорации Ридас, у которой планировали покупать корабль. Летели на быстроходном курьерском шатле. До станции назначения добирались более десяти суток и это считалось очень хорошим результатом. С нами летело ещё пара человек кто был готов заплатить за полёт 5 китов. Делать в той маленькой каюте- куда нас поселили было нечего. Поэтому я изучал новости которые были в памяти корабельного иксина. В кланах нашего сектора царило уныние и даже паника. Была развёрнута карта сектора, в котором пираты совершали свои нападения. Систем таких было больше десятка и страдали в первую очередь шахтёры и охранные корпорации. Было разграблено около пяти шахтёрских баз и более семи конвоев, непонятно куда смотрят в содружестве и почему не выделили сил на ликвидацию пиратов. Эту информацию я почти сразу обнаружил открыв раздел "новости содружества", в которой на самом первом месте проходила информация про назревающий в самом содружестве конфликт. Дамарец, глава самого сильного клана- находясь с визитом в центральных мирах империи Ругов, был коварно убит со всей своей семьёй. Похоже между прямоходящими котами и рептилоидами назревал нешуточный конфликт. Многие в содружестве поддерживали котов, но некоторые империи встали за рептилий. Людские объединения придерживались нейтралитета, как и федерация сполотов. Пока шли дипломатические препирательства, многие начали подтягивать и вооружать свои флоты. Я конечно больше симпатизировал котам и не хотел чтоб в содружестве разгорелось серьёзное противостояние. Так и проходили дни полёта, где на промежуточных станциях закачивали последние новости и следили за ситуацией.
  
   Прилетев на планету Сунджи и поселившись в гостинице, мы связались с офисом и менеджер по продажам скинул прайс кораблей предлагаемых компанией. Прайс впечатлял своим ассортиментом, тут находился весь перечень боевых и торговых кораблей, выпускаемых людскими мирами. Открыв раздел "Крейсера" начали рассматривать модели и вооружение которое могло быть установлено. Всю продукцию военного назначения они собирали при вас. Присутствовали только голые корпуса разных видов, всё остальное заказчик ставил самостоятельно в 3D конструкторе. Выбрав треугольный корпус, рядом находился список вооружения и внутренней начинки который возможен для установки. Роботизированный помощник исправлял ошибки в наборе оборудования, так нельзя было поставить оружие без реакторов и накопителей, реакторов тоже нельзя было ставить больше чем помещалось в корпус и т.д. Рядом с набранным оборудованием высвечивалась цена и стоимость всего что уже было зарезервировано. Всё от вооружения и до последнего болтика, можно было брать любых производителей и модификаций. Поэтому оружия разного под наш корпус присутствовало очень много. Также рядом с каждым элементом находилась информация: потребление, габариты, поражающие способности и ещё много чего. Так что поле для действий было очень широким. Мы дорвавшись до такого, поставили всё самое дорогое а значит качественное и наш крейсер стал стоить боль 6 миллионов. Парни так дело не пойдёт с нашими запросами денег не наберём, убираем пока то без чего можно обойтись. Оставили самый лучший генератор и накопители, энергия нужна всем приборам тут экономить не стоит, двигатели тоже оставили самые скоростные, на крейсере уже стоял один большой и 2 малых. Уменьшили броню- крейсерскую тяжелую заменили лёгкой от фрегатов, зато увеличили эмиттеры щитов, это нам дало приличную скорость, даже немного больше чем у фрегатов и сильнее щиты. Дополнительно заказали модуль управления щитами, теперь можно накачивать щиты только с той стороны с которой идёт угроза обстрела. По вооружению тоже сделали небольшое сокращение, вместо средних крейсерских орудий Фирмы "Зард" поставили менее продвинутые но ещё хорошо пользующиеся спросом фирмы "Миллёрн". Они были не такие скорострельные и соответственно потребляли меньше энергии. Турели ПКО оставили хорошие ведь от истребителей удрать не получится в отличие от кораблей побольше. Одно тяжелое орудие предусмотренное на корабле мы решили не ставить, оно конечно хорошо на дальних дистанциях зато заряжается медленно, вместо него добавили ещё одно спаренное среднее орудие. Итого поучилось у нас: на верхней плоскости находились, по 4 спаренных средних орудия в башенках-справа и с лева, 2 спаренный средних для защиты задней полусферы, одно спаренное среднее на носу судна. По средствам ПКО 12 малых спаренных турелей на верхней полусфере, 12 на нижней и 4 на корме. Нижняя полусфера была без орудий, если враг приближался снизу то корабль можно было развернуть не меняя вектора движения. Такая компоновка давала нам максимальное количество орудий в залпе, что компенсировало отсутствия тяжёлых крейсерских орудий передней полусфере. В нижней части корабля "самой широкой его части" находился ангары для двух шатлов и шлюз в грузовой трюм.
  
   Скинув наш заказ менеджеру- он подсчитал сумму: кораблик обходился нам в 4900 и это на 1500 больше чем те переделки которые были во фронтире. Делал наш корабль- производственный иксин с помощью дроидов и минимальным задействованием персонала. Время сборки и постановки в док готового корабля оценивалось в 2 недели. Самыми долгими были отделочные работы внутри и настройка систем. Всё остальное складывалось по модульному типу и занимало меньше времени. Сделав предоплату и договорившись с менеджером что свяжется с нами, команда устроила себе отпуск. Отпуск прошел буднично, опять мы отдыхали на этот раз на островах местного архипелага. Позвонивший менеджер- отвлёк нас от очередной пьянки, которую мы устраивали каждый вечер, найдя у местных напиток похожий на наше пиво. Мы так долго не потребляли спиртное, что когда Серёга принёс ёмкость с напитком и распробовав её, мы ломанулись в магазин и купили пару упаковок. Напиток оказался каким то местным элитным пойлом и стоил очень дорого. Но что такое для нас 100 кредитов за бутылку когда можно представить что ты на земле.
  
   Подъехав к доку в котором находился наш корабль, менеджер скинул на имплант коды доступа, сказав если будут вопросы обращайтесь и удалился по своим делам. Кораблик всем понравился, визуально он выглядел грозно. Дав команду иксину протестировать всё оборудование на предмет соответствия заказанному, мы разбежались рассматривать его визуально. Каюты были намного удобнее и больше чем до этого на фрегате, кают-компания была шикарна, отделана под дерево и рассчитанная на экипаж в 20 человек. Мостик тоже понравился, на возвышении располагались полукругом диванчики а на стене иксин выдавал данные получаемые с радаров и визуальную картинку обстановки за бортом. Походив ещё с часок и просмотрев результаты скинутые иксином, мы связались с менеджером и поблагодарили за хорошую работу. Ну что парни у нас ещё на счету осталось 350 китов, можем ещё что то полезное докупить если кому что надо. Роман заказал инженерных дроидов для ремонта вооружений, я взял комплект для обслуживания двигателе и реакторов. Для каждой специализации требовались свои комплексы. Заказали с установкой 5 турельных комплексов в доки корабля (для отражения возможного абордажа). Роясь в инфосети, нашли рекламу по продаже охранных дроидов и прикупили себя пятерых (они предназначались для боёв в закрытых пространствах). Ими на корабле управлял иксин, для работы вне корабля нужен оператор. Ну и напоследок купили на всех продвинутые скафандры, раз находились в содружестве- почему бы не прикупить современные средства защиты. После дополнительных трат на счету корпорации осталось 50 китов и наша команда выведя крейсер из дока взяла курс домой.
  
   14
  
   Дом милый дом, мы так привыкли возвращаться на станцию что она уже стал нашим вторым домом. До станции наш крейсер добирался не так резво как курьер, пришлось пробыть в пути 24 дня. Выходя из варпа- мы давали задание иксину собирать всю информацию по назревающему конфликту в содружестве, чтоб не попасть на боевые действия если они начнутся конечно. Конфликт медленно но разгорался. Похоже главу клана Дамарцев убили преднамеренно, хоть и пытались всё это спихнуть на революционеров. Теперь коты требовали возмездия и собирали под своё начало поддерживающие их страны. Руги тоже без дела не сидели, созывали своих сторонников. Центральная власть пока никак не реагировала, считая противостояние не вредившее содружеству. Станция встретила нас нездоровой активностью, по системе сновало множество военных кораблей. Торговая федерация (к которой относилась эта база) всё таки обратила внимание на беспредел творящийся в этом секторе содружества. Видать упали поставки металлов от шахтёров и это сказалось на цене, что напрямую затрагивало торгашей. Полазив в сети, узнали последние новости что флот федерации готовился в скором времени к активным боевым действиям. Отправив Серёгу на планету за шатлом, сами сели изучать предложения по найму, денег оставалось в обрез и теперь надо было пополнять казну. Предложений на рынке для боевых кораблей было очень много, надо было сторожить шахтёров, сопровождать конвой и выполнять другие охранные функции. Всё было с долей риска и цены сразу поползли вверх. Зайдя в список кланов, поменяв класс корабля и назвав корабль "Бурьян" мы сразу же поднялись на сотню пунктов верх. Ну что по рейтингу кланов мы стали сильнее и это могло принести дополнительные бонусы. Отсортировав охрану шахт, мы начали выбирать из списка конвойных услуг. Сидеть годами на шахтёрских базах- нам пока не хотелось а вот подзаработать на охране было можно, наём там не превышал сроков за которые грузовики перевозили товар. Выбрав из списка самый высокооплачиваемый контракт мы связались с потенциальным нанимателем. Торговцы из нескольких кланов послабее, собирали караван для прохождения опасных систем в которых были замечены пираты. В караване уже насчитывалось около 20 малых торговых кораблей и 7 военных. Малые корабли были самыми быстроходными из торговцев и шансы удачно проскочить увеличивались многократно. Военные представляли собой гражданские переделки, всего пока было 4 крейсеров и 3 фрегата. Подписав контракт и получив на счёт 350 китов, что для четырёх переходов было очень хорошо, мы стали готовится. С нами связался капитан тяжелого крейсера "Зеро" который был флагманом охраны. Скинув на наш иксин коды доступа- к тактическому иксину своего корабля, мы вошли в единую сеть охраны каравана. После этого мы стал распознавать всех участников конвоя. Оранжевым цветом подсвечивало грузовой транспорт, зелёным наши военные корабли. Ещё по плану предстояло нанять 2 корабля и караван был готов к выдвижению.
  
   Наша маленькая эскадра начала движение через пару дней, после того как удалось найти ещё желающих рискнуть. Нам предстояло сделать четыре прыжка, два из которых находились в зоне риска. После выхода в первой системе- нас встретила эскадра тяжёлых кораблей, это вызвало изрядный переполох в наших построениях. Выйдя на связь, мы узнали что корабли принадлежат торговой федерации и немного успокоились. Они вышли на днях для зачистки пиратов но их нужно было ещё обнаружить, вот и летали эскадрами- прочёсывали систему за системой. Остальной полёт прошёл без происшествий, на конечной точке маршрута наш транспорт разлетелся по системе собирать добытые копателями ресурсы, а мы сгруппировались на орбите второй от светила планете. Планета была пригодная для жизни, но при отсутствии достаточного количества кислорода строить надо было или подземные города или купола. Тут-же на планете, находился подземный штаб шахтёров, где хранился стратегический резерв питания и запчастей. База находилась в горной гряде и была очень сильно укреплена, по хребту располагались мощные огневые точки с установленными плазменными орудиями большой мощности- и с радиусом поражения по первый планетоид (вращающийся у этой планеты). За три дня, наши транспортные корабли погрузив руду, выдвинулись к точке перехода где вошёл в варп а следом за ним и мы. Чем меньше и быстроходнее корабль- тем быстрее он проходит прыжок. Вот и мы, выйдя из варпа заметили парочку наших фрегатов, появившихся здесь перед нами и выпустивших разведзонды, для сканирования системы. Сообщив нам что чужих кораблей в радиусе часа лёта не наблюдалось, мы стали патрулировать сектор до прихода наших грузовых кораблей. Через десять минут из варпа вышел ещё один фрегат, который мы сперва посчитали своим, но не получив отклика в тактической сети поняли что чужой. Новый корабль после минутного замешательства открыл шквальный огонь по ближайшему нашему кораблю. Мы тоже- сперва не придав значение пришлому пропустили начало атаки. Залп был совершён, с близкой дистанции и все орудия поразили цель, у нашего фрегаты снесло щиты и серьёзно повредило корму которой он был повёрнут к врагу. Через секунду после открытия огня врагом, наш иксин просчитав траекторию противника открыл беглый огонь: сперва орудиями правого борта а потом и остальными (после небольшого разворота). Наш залп с близкого расстояния, удачно лёг под правый борт (подставленный нам) и все орудия попали в самую широкую часть корабля. Отчитавшись о попадании и увеличив картинку, мы увидели вместо серебристого корабля, чёрный разбитый корпус беспорядочно вращающийся в космосе. Связавшись с повреждённым кораблём узнали, что удар пришелся по двигательным отсекам, выведенные из строя оказалось четыре двигателя из пяти и продолжать боевые действия он не сможет. Собравшись на капитанском мостике и обсудив с парнями что это за сумасшедший, решили быть более бдительными и дали команду открывать огонь на поражение. Через 15 минут после инцидента, в систему вошёл наш лёгкий крейсер и получив информацию, занялся охраной периметра. Ещё через 5 минут возле наших позиций из варпа появилось сразу 2 фрегата а потом добавилось и 3 корвета противника, которые оценив ситуацию начали прорыв в районе подбитого корабля. Наш иксин, не получив отклика свой-чужой, открыл огонь на поражение и за счёт выгодной позиции, сразу же нанёс серьёзный урон двум фрегатам. Уничтожать нам их смысла не было, поэтому когда сбивали щиты и шли попадания по корпусу, переносили огонь на следующую цель. Небольшое расстояния до выходящих кораблей лишало их шанса оторваться от нас. Ускользнуть удалось одному корвету (несильно повреждённому), у других повреждений было много и они безвольно дрейфовали в космосе. Я на общей частоте, предложил экипажам покинуть корабли и сдаваться, если нет мы открываем огонь до полного их уничтожения. Возражений от них не последовало и наш лёгкий крейсер принял к себе на борт десяток спас капсул с экипажами. Вот тогда мы и узнали, что это- пиратская эскадра, уходившая к себе на базу после боя с силами торговой федерации (произошедшее в соседней системе). Узнав состав их эскадры- мы приготовились встретить оставшихся, по информации полученной от пиратов должны были подойти ещё: три лёгких крейсера и один тяжелый, да и наши корабли должны были прийти вскоре. Первыми как назло вышел противник, три лёгких крейсера совершили одновременный выход и попали под перекрёстный огонь, наших двух лёгких крейсеров, одного целого и одного повреждённого фрегата, (которых мы выстроили по периметру). Лёгкие крейсера, даже приняв полный залп всего нашего флота, повреждений не имели только энергощиты потеряли от 20 до 70% своей мощности. Мы стараясь поразить врага, сосредоточили огонь наших кораблей на противнике с максимально убитыми щитами. Бой начал разгораться с новой силой, мы имея эффект внезапности воспользовались им сполна. Корабль потерявший щиты начал отходить за своих собратьев, нам это было не выгодно и не обращая внимание на обстрел врага, включив маршевые двигатели, погнались за ним. За 15 минут боя нам удалось добиться пары хороших попаданий в корму корабля. Наши щиты за это время потеряли 35% мощности, это технология перераспределение энергии позволяла хорошо держать удар остальных двух крейсеров. После удачного попадания в двигательный отсек у преследуемого корабля упала скорость, что позволило сделать ещё парочку удачных выстрелов и переключиться на оставшихся противников. После выхода из строя одного корабля, наши силы уравнялись и составляли два крейсера и корвет у врага, и 2 крейсера, фрегат и повреждённый фрегат у нас. Свой повреждённый фрегат мы держали в резерве. Такая карусель продолжалась около часа, мы вертелись как могли, сосредотачивали огонь то на одном то на другом, меняли построение, но перевеса не было. Они не хотели отдавать нам корабли повреждённые раньше, нам же надо было их отогнать до прихода конвоя, вот никто и не хотел сдаваться пока не появились наши основные силы. После прибытия флагмана, враг отошёл на безопасное расстояние но покидать систему не спешил. Мы связавшись с командованием, описав ситуацию, больше не отвлекались на противника, а готовились к встрече самой жирной цели. За время ожидание наш реактор накачал щиты и все накопители, так что мы оказались полностью готовыми. Враг вышел немного не там где мы стояли но в досягаемости наших орудий, чем сразу же воспользовались наши силы. Шквальный огонь противник перенёс сносно, щиты оставались не пробитыми, ответный огонь тоже нашим много вреда не принёс. Мы же не сильно выпирая шли сзади, пусть такой рыбой занимаются корабли которым это по силам, вот и продолжалась дуэль наших крейсеров с врагом. Подошедшие лёгкие крейсера пытались помочь своему главарю и отвлечь наши силы, но за них уже взялись мы и не давали им шанса. Бой продолжался ещё минут двадцать, пока у врага не просели полностью щиты и удары орудий не стали попадать по корпусу. После этого крейсер, скинув спас боты прекратил сопротивление. Догонять оставшихся мы не стали, в нашем флоте из быстроходных осталось только два наших корабля, что для поражения противника явно было мало. Поэтому капитан "Зеро" дал отбой и мы вернулись на предполагаемую точку выхода транспорта, для дальнейшего патрулирования. А враги спокойно достигнув цели, совершили переход и ушли из этой системы.
  
   После нашей победы и подсчёта нанесённого урона, нам отдали на разграбление лёгкий крейсер, повреждённый нами в самом начале боя. Подсчёт производился иксином флагмана, на который поступила вся информация по бою и количеству нанесённого урона каждым кораблём. Попадания по тем кораблям которым удалось уйти не считались, на основании этого давался процент от добычи которую получала команда кораблей. Подойдя к повреждённому крейсеру и выпустив дроидов штурмовиков мы стали ждать. Крейсер представлял собой сильно вооружённый транспортник, орудий на нём находилось раза в два больше чем в обычных кораблях такого класса. Нам очень сильно повезло что мы выбили такой корабль в первую очередь, если бы он оставался цел то неизвестно кто был бы сейчас на его месте. За счёт такого количества орудий внутренне пространство было очень маленьким. Капитанская каюта была такая как у нас на шатле а для личного состава ещё меньше, трюмов вообще не было. Взяв под контроль иксин запустили тест повреждений, а сами пошли осматривать чем богат оказался корабль. У капитана видать были деньги которые он вкладывал в свой крейсер, орудия оказались довольно современными как и накопители с реакторами. Перерыв капитанскую каюту нашли замаскированный сейф с хитрой системой кодировки, которую наш комплекс вскрыл минут за десять. Сейф оказался пустым, скорее всего капитан забрал всё с собой когда покидал судно. С сожалением хлопнув дверкой сейфа мы пошли обшаривать остальные каюты. В каютах ценного ничего не оказалось, только личные вещи и всякая мелочь. Вскоре иксин доложил о результатах сканирования и это нам серьёзно подняло настроение. Оказалось что двигатели повреждены не так серьёзно и после небольшого ремонта и наладки можно было реанимировать два из пяти, чем я незамедлительно занялся. Теперь встала проблема кто сможет отогнать такой приз на базу. Связавшись с командиром эскадры и описав ситуацию мы нашли выход, он мог сдать нам в наём пилота, который отгонит корабль а за это мы ему перекидываем 50 китов. Ещё сутки ждали прихода нашего транспорта, за это время немного подлатали новое приобретение которое уже могло идти с 20% скоростью. После появления конвоя двинулись к другой точке перехода а я остался на трофейном корабле вместе с новым пилотом.
  
   Дальнейший полёт неожиданностей не принёс, как обычно выход патрулирование и дальнейший полёт. По прилёту на базу узнали из сводок новостей что была серьёзная битва где победителей не оказалось. Торговая федерация обнаружила базу пиратов, подтянула свои флоты и в течение трёхдневного боя нанесла серьёзный урон противнику, но и пираты были очень сильно подготовлены. В ихнем арсенале находилась пара линкоров (что было полной неожиданностью для торговцев) и хорошо укреплённая база. Взяв под контроль систему, на штурм базы сил уже не оставалось, поэтому вывезя все свои битые корабли и корабли пиратов торговцы отступили. Можно смело было утверждать что на какое то время нападения во фронтире прекратятся. Мы же по прибытию выставили свой трофей на продажу. Он нам из за своих характеристик не подходил, а улучшать переделку смысла не было. Крейсер удалось продать шахтёрам за 5000 китов что было очень не плохо учитывая его состояние. Но спрос на корабли был очень большой так что покупатель появился в течение суток. Мы собравшись с ребятами стали обсуждать дальнейшие наши планы, капитана и землян так никто и не видел, поэтому поход на землю откладывался на неопределённое время. Решая на что стоит в первую очередь тратить капиталы, ещё находясь в центральных мирах мы просматривая прайсы на корабли прицениваясь к разной технике, очень нам понравились тяжёлые классы кораблей, скорость конечно не такая как у нас, зато мощь чувствовалась даже в обводах. Это показал недавний бой, где наши корабли очень долго добивали единственный тяжёлый корабль пиратов. А будь нас меньше, возможно он смог бы уйти невредимым. Такие машинки были не для бедных людей и начинались от цены в 150.000 китов и могли себе позволить только крупные кланы и корпорации. Конечно переделки фронтира ценились намного дешевле но они даже и близко не стоят к ним по характеристикам.
  
   Поставив себе цель, подвязались на работёнку по охране караванов, доставляющих руду от небольшой перевалочной шахтёрской базы в пяти прыжках в глубине фронтира. В нашей небольшой флотилии находилась пара военных кораблей и десяток малых рудовозов. После боёв с пиратами опасаться нападения сильных групп не приходилось, поэтому наниматель взял наш корабль как флагман и два фрегата в помощь. Перелёты проходили без происшествий, отдыхая на шахтёрской базе пока грузили транспорт, общались с персоналом. Эта база была промежуточной для мелких копателей. Тут во фронтире была раскидана целая сеть мелких добытчиков руды, которую они свозили на такие центральные базы и сдавали перекупщикам, потом когда собиралась большая партия перевозили в содружество. Им было выгодно так как сразу получали деньги, а перекупщикам что не надо добывать руду и вкладываться в оборудование. Сидя на базе в баре, к нам подошла парочка шахтёров, присев за наш столик спросили не мы ли владельцы крейсера находящегося на орбите. Получив утвердительный ответ они рассказали нам историю, которая с ними приключилась пол года назад. Добывая руду в поясе астероидов в двух прыжках отсюда, они стали свидетелями как в систему где они работали годами, зашли корабли. Самим работать было опасно вот они затаившись, стали наблюдать что будет дальше. А корабли подлетев к спутнику третьей планеты стали производить инженерные работы, потом стали приходить грузовые корабли из которых стали что то разгружать, появились конкуренты в виде шахтёрских кораблей и им пришлось отойти на другую сторону системы. Как они рассказали, пояс был богат минералами и терять доходы они не хотели поэтому предлагали нам посодействовать в изгнании. Серёга сразу взял инициативу в свои руки и начал торговаться, сошлись на том что они скидывают все данные по системе и неприятелю,(для проработки плана), а также кристаллов добытые ими на сумму в 500 китов. Вернувшись на корабль и просмотрев данные полученные от капателей решили взяться за это дело. По врагу информации было мало, только во время прилёта в систему входило 3 военных корабля, которые после разгрузки сразу ушли. После этого в систему прибывали только торговцы и по нашим данным сильного флота быть не должно. Делом решили заняться после окончания контракта на сопровождение конвоя до содружества, благо такая возможность предусматривалась. Через 20 дней наш караван вошёл в пределы содружества и мы распрощавшись с нанимателями начали готовится к походу.
  
   Денис собрал весь экипаж в кают компании и распределил обязанности. Серёга должен был подыскать кто из кланов готов сдавать в наём корабли, пару фрегатов и транспорт. Роман, изучить из сети опыт по захвату баз, находящийся в свободном доступе. Денис занялся закупкой необходимого оборудования. Так что все ребята оказались при деле.
  
   Предполагалось загрузится на транспорт как мы уже не раз делали и таким методом войти в систему, в которой находилась вражеская база, чтобы был эффект неожиданности. Нужный транспорт нашли быстро, описав ситуацию для чего они нам нужны, капитан запросил 400 китов за риски. Военные корабли нанять оказалось труднее, порывшись в сети и походив по барам где обычно зависали капитаны, найти ничего не удалось. Сдавалось только явное барахло которое на фрегат тянуло с трудом. Роман нашёл в сети описания похожих штурмов баз, где наёмники делились опытом по уничтожении конкурентов. Для штурма надо было иметь полноценный десант которого у нас не было и его тоже придётся нанять. Через неделю поисков появилась парочка кораблей одного из кланов ищущих наём. Поговорив с главой и распрощавшись ещё с 700 китами договорились о совместных действиях. После найма десанта который состоял из четверых погонщиков дроидов наша команда была собрана, докупить пришлось только 20 боевых дроидов которые во фронтире были не самого лучшего качества, зато дешевыми. Весь набор команды обошёлся нам в 1400 китов что было довольно дорого, надеюсь приз окупит хотя бы вложения. Конечно просмотрев данные по базе можно было рискнуть напасть и самим, но шахтёрам которые нас просили мы не доверяли могла быть и ловушка. После небольших сборов и объединения наших кораблей в тактическую сеть мы выдвинулись прочь из системы.
  
   Наш транспорт не спеша проходил систему за системой, тревожить нас никто не собирался. В некоторых системах хозяева сопровождали нас до тех пор пока не войдём в варп. Через семь прыжков от содружества (что считалось уже глубоким космосом) мы достигли намеченной цели. В системе находилось два плотных астероидных пояса и пять планет. На спутнике четвёртой от светила планете и находилась база, которую нам предстояло атаковать. Подгадав наше движение так, чтобы транспорт прошёл как можно ближе к планете, мы выпустив разведзонды стали ждать. От точки выхода надо было пройти пять часов что было на руку врагу, так как при наличие серьёзных сил наш транспорт уйти уже не смог бы. На третьем часу лёта мы зафиксировали шевеление начавшееся на базе, но не меняя маршрут продолжали движение к центру системы. Подойдя на ближайшее расстояние к базе, (после которой наш транспорт начинал удалятся), от базы стартануло с десяток малых кораблей, что для транспорта было не смертельно. Мы не сильно переживая стали ждать что враг предпримет дальше. На связь с капитаном транспорта вышел командир малых кораблей который представившись начальником охраны системы потребовал сбавить ход и запустить досмотровую команду на транспорт. Наблюдая весь разговор со стороны и не вмешиваясь в перепалку которая возникла ждали своего часа. После пятиминутного спора и угроз малые корабли начали предпринимать более агрессивные действия, но капитан транспорта только с них посмеявшись продолжил движение. До точки сброса нам надо было пройти ещё минут пять, но посоветовавшись с капитанами судов решили пока не раскрывать своих планов. Малые корабли кружили и обстреливали транспорт ещё минут 30, понять их действия было сложно, таким количеством кораблей повредить корабль было сложно и чего они добивались нам надо было ещё узнать. Продолжая движение и не обращая внимание на малые корабли мы решали что делать. Можно было засветить флот и атаковать базу или проследовать к точке перехода и подождать дальнейшего действия противника. Приняв решение агрессивных действий не предпринимать идти на выход из системы. Проходя второй пояс заметили активизацию двух сигнатур, скрытых от наших датчиков в астероидном потоке. Пока определить что за корабли нам не удавалось и для большей безопасности поменяли направление маршрута, что увеличило нам время до входа в варп ещё на час. Враг сразу же отреагировал на наше движение и два корабля, оказавшиеся фрегатом и лёгким крейсером, выйдя из астероидного поля начали преследование нашего транспорта. Поняв задумку пиратов мы подпустив поближе врага начали выводить наш флот из корабля. Выходили корабли при помощи транспортного луча из трёх доков сразу, после этого корабль включал маршевые двигатели и начинал преследование врага. Враг поняв что попал в ловушку сделал разворот на 180 градусов начал движение к своей базе. Крейсер нам удалось догнать за 30 минут и открыть огонь из всех орудий. В задней полусфере корабля орудий находилось мало так что ответный огонь был не такой массированный как наш. В основном они отрабатывали по нашим фрегатам, что большого результата не давало, так как фрегаты уходили за наш крейсер когда щиты падали до 50% и там их восстанавливали. Через минут двадцать когда щиты упали под ноль, связались с крейсером и предложили сдаться, пообещав за корабль возможность дальше жить и перевоз в миры содружества. Капитан ещё поторговавшись минут пять, договорился что личные вещи останутся при нём, после этого сбавил ход и сбросил спас капсулы, которые подобрал наш фрегат. Вражеский же фрегат оторвавшись от нас, пока подбирали пленных, взял курс на выход из системы, которую покинул через четыре часа.
  
   Приблизившись к планетоиду на расстояния выстрела, связались с начальником охраны, который нам так рьяно угрожал в прошлый раз. Предложив ему добровольную сдачу в обмен на жизнь и транспортировку в пределы содружества дали 10 минут на раздумья. По истечении оговоренного срока сделали залп по видимым объектам на поверхности, после которого диалог Дальше сочиняю на флешке.. Многое переделаю
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"