Demonic Melk : другие произведения.

Данаец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Пирамиду Миров желательно начинать читать с этого романа


0x08 graphic
0x08 graphic

Хроники 4-х миров.

Крах Тьмы.

Книга 1.

Данаец.

Автор: D. M.

  

Пролог.

   Человек в плаще шел по Мэйн Стрит. Была зима, в это время года в Лондоне выпадал мокрый снег и появлялся гололед. Но идущему человеку он был не страшен. У него были специальные ботинки с шипами, благодаря которым он не скользил по льду, ведь от этого зависело много жизней, в том числе и его собственная. Человек носил темный спортивный костюм. A под плащом у него был целый арсенал: три гранаты на радио управлении, четыре гранаты МИРВ, два автоматических пистолета с глушителями и по три обоймы к каждому, два УЗИ и по пять обойм к ним, а на спине висел АК 49 - орудие убийства, с четырьмя обоймами.
   Этот человек был партизаном и шел выполнять очень важное задание. И вот он подошел к нужному объекту: невысокому зданию, похожему на школу и окруженному высоким забором с двумя воротами. Прямо за зданием находилась вертолетная площадка.
   По периметру ходили часовые с автоматами, с подствольным гранатометом. Их было всего четверо, хотя они шли в разные стороны. Партизан давно приметил дырку в заборе недалеко от главных ворот и решил ею воспользоваться после выполнения миссии. Он пошел ко вторым воротам, они почти не охранялись. Подождав, когда один из охранников подошел к воротам и начал говорить с охранником ворот, партизан снял плащ и, пригнувшись к земле, прошмыгнул мимо. Годы тренировок в академии научили его быстро двигаться даже согнутым в три погибели. При этом, не создавая никакого шума, ни малейшего шороха. Партизан прошмыгнул прямо за спиной охранника ворот, причем тот ничего не заметил. Он пролез в ворота и оказался на вражеской территории. Теперь надо было расставить бомбы, и добраться до места назначения незамеченным.
   Партизан знал, куда надо идти. В штабе была полная карта этого здания, и он не раз тут бывал. По внутренней дороге прошелся патруль из четырех человек. Партизан встал в тень здания, прижался спиной к стене. И вдруг он услышал нужное ему гудение. Да, это был генератор. Еле дождавшись пока пройдет патруль, он прилепил мину на стену и включил детонатор, теперь было достаточно, только нажатия кнопки, чтобы мина взорвалась. Партизан знал, что рядом должно быть еще два здания. И они были. Он проделал такую же операцию, как и с первым. Теперь можно было идти выполнять основное задание.
   Прождав пока пройдет патруль, партизан перебежал через дорогу в тень от забора, что ограждал вертолетную площадку. И тут он заметил дырку, достаточную, что в нее можно было пролезть. Партизан запомнил это место, ведь мало ли для чего и кому она понадобится. Всегда хорошо знать слабые места противника. В это время снова появился патруль. Партизан выждал и очень медленно побрел к развилке дороги. Его цель была в здании, что находилось за дорогой. Он шел очень медленно, смотря на шаг вперед. И это помогло. Партизан обнаружил очень тонкую нить на уровне колена, куда она вела, ему знать не хотелось, тем более снова появился патруль. Выждав, он переступил через нитку и наткнулся на вторую, на уровне шеи, под ней пришлось пролазить. Третья была на уровне пояса. Через нее партизан перепрыгнул. Он чуть не свалился на четыре нити, висящие горизонтально на уровне шеи, груди, пояса и колен. Любопытство взяло верх, и партизан дотронулся к одной из них. Не расслышалось сирены, взрыва, топота ног. То есть все, чего ожидал партизан. Нить даже не шелохнулась, зато по пальцу потекло что-то теплое. Он посмотрел на руку, перчатка была разрезана нитью и из пальца сочилась кровь, теперь партизан понял, зачем нити. Тихо выругавшись, он прождал еще один патруль и пополз к дороге. Это, конечно, было медленнее бега, но зато было меньше шансов, что его обнаружат. В академии его научили быстро и тихо ползать, даже по льду. В такие моменты партизан не жалел, что прошел суровых четыре года обучения в академии. Добравшись до дороги, он пополз по ней дальше. Хорошо, что развилка была не далеко. Когда он подполз к развилке, то всем его планам пришел конец. На развилке стояли двое и смотрели в разные стороны. На глазах у них были инфракрасные очки. Это означало, что партизану подойти к цели незамеченным не удастся. Это также означало, что цель находиться на улице и не имеет смысла лезть в дом. Он достал АК 49 и, прицелившись, выстрелил. Это оружие стреляет бесшумно. Две пули из двух стволов нашли цель. Оба охранника упали. Тогда партизан понял, что действовать тайно не приходиться и что все дело в быстроте: кто быстрее, он или цель? Закинув АК за спину и, выхватив по пистолету, он бросился бежать и успел. Его цель не успела отрыть дверь. Не целясь партизан, выстрелил в ее голову, и цель, по инерции пролетев несколько метров, упала.
   Послышался топот шагов охраны. С крыши дома напротив появился военный с автоматом в руке. Он только прицелился, как вдруг ему в голову попала пуля из пистолета партизана, он оказался быстрее военного. Но за этим военным на крыше появились еще четверо. У одного из них был пулемет, у остальных автоматы. Партизан стрельнул и убил одного охранника с автоматом, но тут военные пальнули из гранатометов и пулемета, и партизану пришлось бежать. Сзади он слышал взрывы гранат. Но тут они умолкли, партизан понял, что появился отряд военных. Он сунул пистолеты в кобуру и достал АК. Это автомат был незаменим ни в одном бою. Партизан обернулся и увидел, что за ним бегут два десятка человек. Он пальнул из АК, два упали замертво, а остальные пули пролетели мимо. И тут отряд открыл огонь. Пули свистели в ушах партизана, две порвали одежду, одна попала в руку, и он упал. Но лежал партизан недолго. Он быстро пополз, по его расчетам скоро должна была показаться дырка в заборе. Обернувшись, партизан выстрелил из АК, и снова упало двое. Преследователей осталось полтора десятка. Но тут за дыркой появилось четыре военных. Партизан подумал, что ему настал конец, но решил не сдаваться. Он выстрелил из АК очередью, и преградившие ему путь солдаты упали мертвыми. Дырка была рядом, и он привстал, и побежал. Этим воспользовались преследователи. Они открыли огонь из гранатометов, и партизан умер бы, если бы не суровая академия. Он прыгнул в дырку, и по инерции от взрывов пролетел на несколько метров дальше. Вражеская территория была позади. Но на крыше здания появились десять солдатов с пулеметами и открыли огонь на уничтожение. Партизан спрятался за дубом, но вынужден был бежать, потому что дуб был скошен очередями от пулеметов. И тут огонь прекратился. Партизан понял, что в бой вступили тяжелая пехота. На поле появилось с десяток человек, вооруженных АР 52, самым тяжелым автоматом в этой войне. Отстреливаясь из АК партизан, достал гранату МИРВ, выдернул запал и кинул на пустое пространство. После взрыва, он услышал много криков. Партизан понял, что в бой пошли невидимки. Он забежал за дерево и в грудь партизану уткнулся ствол АР. Быстрым движением, выхватив и кинув метательный нож партизан, попал прямо в горло солдату. И тогда он понял, что надо взрывать генераторы. Нажав на детонацию, партизан услышал взрыв и увидел столб пламени над зданиями. И тут пространство от врага заполнили солдаты. Их было очень много. Наверное, два гарнизона. Партизан выкинул два МИРВа, но ни один не взорвался. Их сбили ПГУ, противогранатные установки. И тогда, партизан понял, что надо бежать. Он спрятался за каменным дубом, который мог выдержать пулеметную очередь. Достал из-под куртки рацию и, связавшись со штабом и, попросив помощи, стал невидимым. Дальше надо было поскорее убраться. Но не тут-то было. Появился отряд врагов в инфракрасных очках. Они стали быстро прочесывать территорию. С этим отрядом ходило еще много солдат. В штаб идти нельзя было. Надо бежать в другую сторону. И партизан побежал. Он бежал очень быстро, его гнала смерть. Но было поздно, его заметили. Раздались звуки выстрелов из АР. Пули летели рядом с партизаном, но ни одна не попала.
   Партизан забежал в первый подъезд многоэтажного дома. Погоня его потеряла, но не на долго. И он это понимал. Взбежав по лестнице на крышу, партизан лег, прицелился и нажал курок. Ничего не произошло. Обоймы были пустыми. Достав из автомата две пустых обоймы, он вставил две полных. Рука болела, но партизан, превозмогая боль, прицелился и выстрелил длинной очередью. Он слышал крики раненых солдат. Многие с инфракрасными очками были убиты, но не все. И они его заметили. Патроны для АК закончились. Партизан закинул его за спину и достал УЗИ. Первые в инфракрасных очках упали мертвыми, остальные рассыпались. Их осталось меньше десятка. Партизан стал стрелять короткими очередями и, еще двое преследователей упали мертвыми. Осталось двое. Тогда партизан решился. Он выбежал из укрытия, и открыл огонь по двоим оставшимся. Они не успели ничего сделать.
   Невидимый партизан бежал по крышам к штабу. Одной рукой он придерживал рану. Кровь текла из плеча, оно сильно болело. Хорошо, что в Лондоне высотные дома находились не очень далеко друг от друга и были продолговатые, иначе б партизан не дошел до штаба.

Глава 1.

  
   СС-овский майор ренджерских отрядов Джек Кернстрич сидел у себя в квартире в Лондоне. Вчера вечером он пробрался в лагерь англо-германцев и убил их офицера. Не обошлось и без ран. Ведь Лондон - столица Англии, один из главных городов АГ. Вот уже больше года идет партизанская война между Союзом Стран и Англо-германским Союзом. СС-овцы почти захватили Берлин, но немцы уже давно завоевали Вашингтон, чем вывели США из равновесия. Но украинские, французские, итальянские войска потеснили англичан и испанцев на западе и Старую Россию на востоке. Это воистину третья мировая война. Но она не может продолжаться вечно. Теперь партизаны в каждом городе пытаются выкинуть оттуда своих врагов.
   В дверь постучали. "Кого может нести в такую рань", - подумал Джек. Он подошел к входной двери и спорил:
  -- Кто?
   В ответ послышался тройной стук, потом дважды возглас имени главного ренджера, Анатора. Джек без промедления открыл дверь, это был пароль СС-овских ренджеров в Лондоне. Перед ним стоял полковник Михаэль. Он произнес:
  -- Михаэль, что тебе надо?
  -- Впусти меня, Джек, - произнес полковник и вошел, закрыв за собой дверь на замок.
  -- Что тебе нужно? - повторил Джек.
  -- Тебя вызывает главный рейнджер Джеймс Антонович. Он прилетел сегодня ночью. Он собирается поблагодарить тебя. Тебя ждет повышение, - полковник улыбнулся, - ты скоро обойдешь меня.
  -- И все? - недоверчиво спросил майор.
  -- Конечно, нет. Сегодня ночью прилетает еще один англо-германский генерал. Ты должен будешь уничтожить вертолет, на котором он прилетит. Естественно вместе с ним. Потом мы... а, - махнул полковник рукой, - потом узнаешь. Так вот, сходи к Мебиусу, он тебе все расскажет и снарядит.
  -- Но у меня повреждена рука. Я не такой быстрый, как вчера. И я не смогу. Ведь до вчерашнего вечера я тренировался всю неделю, а теперь у меня ранена рука и я не тренировался вообще. И...
  -- Все нормально. Мебиус все сделает, и вчерашний вечер был лучшей тренировкой.
  -- Но...
  -- Никаких но. Собирайся и пошли со мной.
   Джеку пришлось одеться и пойти к Джеймсу. Они спустились на лифте на первый этаж, прошли в следующее парадное, где находилась штаб-квартира СС-овских партизанов, которые именовали себя ренджерами. Поднявшись на девятый этаж, Джек с Михаэлем подошли к стальной двери. Джек постучал. Дверь открылась сразу, но ему в живот тут же уткнулся ствол АК-49.
  -- Кто вы? - спросил человек с автоматом.
  -- Star Eagle is the best, - ответил Джек.
   Автомат убрали. За спиной охранника появился Джеймс Антонович. Он пригласил Джека к себе. Джек вошел в квартиру главного ренджера. Он был тут не впервые. Джеймс провел майора в большую комнату. В ее центре стоял громадный стол, на столе - макет города. Джеймс сказал:
  -- Молодец подполковник Джек.
  -- Но я майор.
  -- Не спорь с начальством, - ответил главный ренджер.
  -- И я тут только, чтоб узнать эту новость? - удивленно спросил Джек.
  -- Конечно, нет, - ответил Джеймс. - Ты сейчас доказал, что только ты можешь выполнить это дело. Мебиус! - позвал Джеймс.
   В комнату вошел Мебиус. Он был хорошим другом Джека и снаряжал всех ренджеров, когда они шли на самые трудные задания. Он произнес:
   - Полковник Михаэль рассказал тебе цель задания?
   - Да, - коротко ответил Джек.
   - Вот и хорошо. Наши радары показывают, что вертолет прилетит раньше на два часа, поэтому ты выйдешь с этой квартиры прямо на задание. Ты понял?
   - Да.
   - Твое снаряжение состоит из пяти радио мин, ты умеешь ими пользоваться, стандартных вещей и...
   - Чего? - не вытерпел Джек.
   - Батареи невидимости, - ответил Мебиус. Он достал здоровый рюкзак, - она сделает невидимым не только тебя, но и мины, также образует поле холода. Тебя будет трудно отличить от неживых объектов.
   - Ого!
   - Да "ого". Но с этим надо быть осторожным, - вмешался Джеймс. - Ты меня понял?
   - Да.
   - Ну тогда иди.
   Джек взял снаряжение и пошел в другую комнату. Там он оделся. Мебиус ждал его за дверью. Они вышли из квартиры и спустились на лифте на первый этаж. Джек пошел первым, а Мебиус остался в подъезде. Это был старый прием, который скрывал связь между рейнжерами СС.
   Джек решил не скрываться. Он вышел прямо на Мэйн Стрит. В это время на улице было мало людей, все кто остался жив после бомбежек СС, а потом англо-германцев, а потом снова СС сидели дома, закрыв двери, надеясь, что ничего не произойдет. Джек шел по прямой дороге, которая вела прямо к штабу англо-германцев.
   Он подошел к кольцевой дороге, так рейнджеры называли путь, по которому четыре часовых обходили штаб. Партизан присел на корточки и побежал. Он бежал к дырке. В это время два охранника шли на встречу друг другу. Они одновременно появились из-за угла. Джек бежал точно по середине между ними. Он прыгнул в дырку, когда оба охранника были еще далеко, но один из них все же заметил черную фигуру и крикнул:
  -- Are you seeing that?
  -- No. Don't sleep, - ґґґґответил второй охранник.
   Джеку крупно повезло. Он понял, что ему пора на пенсию. Джек допустил ошибку, и его спасло лишь хорошее настроение второго охранника и его рассеянность. Но рейнджеры никогда не надеялись только на удачу. Джек присел и стал думать, как добраться до посадочной площадки вертолета. И тут он вспомнил про дырку в заборе и режущую проволоку. Надо было воспользоваться этой вражеской ошибкой. Он пробежал мимо генераторов, которые успели отстроить за день. Охранники были на другой стороне дороге, и Джек воспользовался этим моментом. Он согнулся в три погибели и побежал. Он перебежал дорогу за секунду, не больше, выжав из себя все силы, и испытывая адскую боль в руке. Джек полез в кусты, где его никто не мог видеть и пошел вдоль забора очень осторожно, помня о режущих нитях. Вот он увидел дырку. Джек приободрился. Он уже поднял ногу для следующего шага, как вдруг заметил отблеск на снегу. Это была нить, и он на нее чуть не наступил. Джек аккуратно переступил нить и пошел дальше, смотря не только вперед, но и под ноги. Так и оказалось, на каждом шагу были нити. Как это он их не заметил, когда шел этой дорогой вчера. Да он становиться стар. "Мне пора на пенсию" - с жалостью думал Джек. Вот он дошел до дырки и аккуратно нырнул в нее.
   Перед Джеком открылось посадочное поле. Оно было все в снегу, и все в минах. Это он знал по картам. Но рейнджер не знал, где расположены мины. Надо было действовать наугад. Но Джек не хотел рисковать. Он решил посидеть и подумать. И тут у него появилась идея. Вон следы. Если идти ними, то не попадешься на мину. Джек встал и пошел. Он шел, согнувшись, чтоб его никто не заметил. Охраны не было, и это было очень странно. Хотя нет, Джек приметил несколько часовых стоявших на другой стороне поля и что-то бурно обсуждающих. Они не заметили темной фигуры. Джек спокойно подошел к расчищенной площадке и положил мины. Он собрался уходить, как яркий свет ударил ему в глаза.
   - Enemy. Kill him!!!
   Это кричала охрана. Джек думал, что уже все, но рефлексы сработали точно. Он уже включил генератор, и его не было видно. Но один из охраны все же заметил красное свечение, через инфракрасные очки и начал стрелять по Джеку. Тут к входу подъехал конвой, который должен был сопровождать генерала. Они слышали крики и видели Джека. Началась пальба. Джек сбежал с протоптанной дорожки и побежал через минное поле. И тут послышался гул. В небе появились две акулы. За ними летел вертолет с генералом. Джек бежал напрямик к дырке. И тут он наступил на мину. Тело Джека взлетело вверх от ударной волны. Ему повезло, он наступил на часть провода. Мина взорвалась в нескольких метрах от него. Джек упал возле дырки. Словно во сне, он видел посадку акул. Вертолет с генералом висел в двух метрах над землей, когда Джека обнаружили вторично. Какой-то охранник пальнул в него. Рейнджер развернулся и нажал на кнопку. Мины взорвались, подорвав вертолеты и несколько мин на поле. Но Джек этого не знал. Он прыгнул в дырку и от осколка потерял сознание...
  -- No! They killed our general. Kill all UC soldiers in London. Go now! - кричал полковник англо-германцев.
  

Глава 2.

  
   Джек очнулся и не поверил своим глазам. Там где был штаб англо-германцев, стояло древнее каменное сооружение. Он поднялся, закрыл и отрыл глаза, но ничего не изменилось. Иллюзия не исчезла. "Значит это не иллюзия, это - правда", подумал Джек. Древнее здание походило на дворец, почему-то решил рейнджер. Одна часть была небольшой двухэтажной каменной постройкой. А другая часть здания была огромным строением, на крыше которого находилась невысокая башенка. Эти два сооружения соединялись закрытым мостом или коридором в воздухе. Все было сделано в средневековом стиле. Единственное, что не вписывалось в гармонию этих древних и могучих сооружений, были уродливые железные шесты, что были прикреплены к крышам зданий. Некоторые были сломаны, некоторые согнуты и совсем мало было прямых шестов.
   Джек оглянулся назад. Вместо забора он увидел каменные развалины, какого-то здания. По расположению камней Джек определил, что это сооружение было чем-то вроде треугольной арки. За ними было пустое поле, что заканчивалось жалким подобием на остатки каменной стены.
   Рейнджер повернулся снова к дворцу. Прямо перпендикулярно ему шла широкая каменная дорога. Слева от Джека возле дороги стояли руины башен, а справа - останки стены.
  -- Харррызка!!! Антароннны!!! Йостан!!!
   Этот вопль оглушил на мгновение Джека. Он исходил из руин. Когда рейндежр повернулся, то увидел пару десятков невысоких людей бегущих к нему. Они были настроены вражески, и... Джек удивился вторично: вместо привычного оружия у них были мечи, луки, и топоры! А на самих "людях" были кольчуги и доспехи. Рейнджер, не задумываясь, нажал курок АК 49 и... Ничего не произошло. Он принялся убегать от толпы "людей" пробуя все виды оружия, что рейнджеру дали в штабе. Ничего не работало! Хотя Джек знал, что доспехи весят очень много, это ему не помогло. "Люди" или нелюди, потому что Джек разглядел в тусклом свете луны их длинные желтые зубы, косоглазую морду и темно-зеленую кожу, не сбавляли темпа и стали его догонять. Видимо доспехи им совсем не мешали. Джек протянул руку к метательному ножу. Он понимал, что нож не пробьет брони, но надеялся попасть в мерзкую рожу. Рейнджер уже приготовился обернуться и метнуть нож, как перед ним появилась еще одна такая тварь. Рефлексы сработали точно: нож застрял в горле противника, а рука Джека выхватила ятаган у соперника. Фехтование и средневековые виды оружия не были специальностью рейнджера, они не были даже его хобби, но в Академии он прошел курс фехтования и средневекового оружия, поэтому мог что-то предпринять. Мимо уха Джека просвистела стрела, сзади уже было слышно пыхтение и звон колец кольчуги, как неожиданно вспыхнул яркий свет. Рейнджер на мгновение ослеп. Твари заорали на ломаном языке СС:
  -- Уходим! Здесь защита, дождемся ынкартфы! - это слово было Джеку непонятно.
   Твари отстали, а свет вспыхивал все ярче. Рейнджер притормозил. Он посмотрел наверх и увидел, что свет исход из молний, которые вылетают из ровных шестов на крышах зданий и бьют по тварям. Тут Джека ослепила новая вспышка, поярче предыдущей. Он посмотрел вверх, там было с десяток таки же тварей, как и внизу, они летали наподобие огненных досок, а цвет кожи был темно-багровым. В один шест полетел огненный шар. В это время шест стрелял в тварь на земле. Когда шар попал в шест, то тот раскалился добела и согнулся. Больше из него не вылетело ни одной молнии. Другой шест стрельнул по летающей твари, но та блокировала молнию огненным конусом. Огненных тварей оказалось чуть больше, чем шестов и двое из них напали на Джека. В него полетели два огненных шара, но рейнджер не терял времени даром: он уже бежал к углу большого здания. Джек заметил, что впереди не намечалось еще шестов, это было плохо. Огненные шары взорвались прямо за рейнджером. Его обдало жаром, и сзади был слышен плеск и ругань, это твари бежали по расплавленному камню. Джек оглянулся назад и увидел, что некоторые из преследователей достали луки и целились в него, сверху летели еще два шара. Рейнджер думал, что настал его конец, но некоторые стрелы попали в огненные шары и те взорвались. Теперь он знал, как бороться с шарами. На бегу, Джек схватил горсть мелких камушек и, когда в него полетело еще два огненных шара, он кинул камешки. Оба шара взорвались.
   Вот и угол. Джек решил не бежать к развалинам стен - там могли быть твари пострашнее этих. Он свернул за угол. В это время послышался звук плавления камня, это огненный луч ударил в стену, возле которой пробежал рейнджер мгновение назад. "Вот черт", подумал он. Джек прибавил скорости, хорошо, что еще один угол был недалеко. Теперь огненные твари не стреляли огненными шарами, а выпускали огненные лучи. Они плавили камень в тех местах, где пробегал рейнджер, подбираясь к нему все ближе и ближе. И вот спасительный угол. Джек не думая, повернул и увидел относительно целую каменную стену и разрушенные ворота. Посмотрев налево, он увидел громадные двери, метра четыре в высоту. Перед дверями был готический навес. Его крышу украшала статуя воина с непонятным оружием похожим на гарпун. Рассматривая местность, рейнджер бежал к остаткам ворот. По остаткам можно было понять, что ворота были очень массивные, но большинство камней было сложено аккуратными кучками, давая расчищенный проход. И тут раздался крик. Джек обернулся и увидел огненную тварь, летящую вниз. Другая тварь не успела свернуть и прямо на углу ударилась о какую-то невидимую стену и полетела вниз, издав второй вопль. Огненные твари приземлились прямо на других преследователей рейнджера, внеся достаточную суету в их движение и затормозив зеленых тварей. Джек понял, что ему крупно повезло. Не раздумывая, он припустил к воротам и уже через десять секунд бежал по каменной дороге неизвестного ему города. Но твари не отставали. Казалось, за стенами этого древнего сооружения они приобрели больше сил.
   Вокруг Джека было много деревьев, недалеко виднелось несколько высоких сооружений. В некоторых окнах горел свет. Всюду стояли высокие столбы, на верхушках которых горел огонь. Причем огонь начинался выше, чем верхушка столба! Также были столбы поменьше, они все были сломаны. Рейндежер пробегал мимо такого столба и увидел, что его верхушка, лежавшая на земле, содержала семь разноцветных шестов, похожих на те, что были на крыше сооружения. Твари постепенно догоняли Джека. Он понял, что единственное спасение - это дома. Рейндежер увеличил скорость. Эта гонка походила на бег с препятствиями, и поэтому Джек стал думать о ней не как о беге за жизнь, а как о соревновании, которое надо выиграть любой ценой.
   Вот большая ветка - ее надо перепрыгнуть. Вот камень - его оббежать. Впереди ровная дистанция, здесь надо увеличить скорость. А вот поворот, сбавляем скорость. Яма, прыжок, ускорение, поворот, ветка, прыжок, бревно, поворот в прыжке, ускорение и поворот, финальная прямая. Перед Джеком была длинная прямая, в конце которой он видел открытую в дом дверь. Джек выжимал из себя последние силы, но твари подбирались совсем близко. Вот и финиш. Нет! Возле двери стоит человек с арбалетом и целится в рейнджера. Не зная, что делать, Джек посмотрел направо и увидел столб. Он был совокупностью сломанного столба и столбы дающего свет, и он был целым. Рейнджер припустил туда. Но одна тварь все-таки подобралась к Джеку. Взмах ятаганом и преследователь лишился головы. А вот и столб. Рейнджер обхватил его руками и стал хватать воздух ртом.
   Из шестов полетели молнии всех цветов радуги. Первые твари упали угольками. Остальные отступили за зону действия шестов и достали луки. "Нет!", подумал Джек. Он повернулся к преследователям спиной и увидел впереди открытую дверь. Удача была на стороне рейнджера. Он выжал из себя последние силы и побежал к входу в дом. Сзади стрелы вонзились в столб, в то место, где стоял Джек. Но он был уже у входа.
   Вот и ступеньки ведущие вверх. Еще залп стрел, что ударились об железную дверь. У рейнджера не было сил, чтобы ее закрыть, и он пополз вверх по ступенькам. Здание было высоким, этажей девять. "Есть ли здесь лифты?", подумал Джек. Ступенек было немного, и наверху был коридор Идущий влево от рейнджера. Он посмотрел налево и увидел, что есть еще ступеньки, ведущие вверх, но коридор шел дальше и заканчивался дверью. Джек пошел по коридору. Сразу за ступеньками он увидел стену молний и рычаг, что находился рядом с ней. Рычаг был опущен. Рейнджер попробовал его поднять, но ничего не получилось. И тут появилась плита с человеком. Плита была полм коробки из молний. Когда плита поравнялась с уровнем пола, то молнии преграждающие проход исчезли. Джек также заметил, что на одной стене были красные молнии, что походили на римские цифры от одного до девяти. Человек взял рейндежера за руку и затащил в коробку. Потом нажал на молнию с номером девять. Она изменила свой цвет на зеленый и появилась перегородка из молний. В это время одна из тварей, преследовавших Джека, выпрыгнула из-за поворота и побежала прямо на перегородку. Последовала вспышка и тварь превратилась в кучку пепла. В это время плита ехала вверх. Джек понял, что эта коробка была чем-то вроде лифта.
  

Глава 3

  
  -- Кто вы такой? - сроил человек у Джека на ломаном языке СС, когда они вышли из лифта на девятом этаже.
  -- Я - Джек Кернстрич, а вы кем будете, - ответил Джек на СС-овском.
  -- Неважно. Странное у вас произношение. Вы неместный?
  -- Да. Я тут впервые. Кстати, где это я?
  -- Вы что не знаете? Вы никогда не слышали о таком городе как Сильматрион?
  -- Если честно, что нет.
  -- Откуда ж вы родом?
  -- Из Киева.
  -- Никогда не слышал о такой деревне. Но...
  -- Это не деревня! Это один из крупнейших городов мира!
  -- Странно. Но как вы попали сюда?
  -- Я сам не знаю. Взрыв и я возле дворца. А потом толпа тех тварей, одна из них напала на нас, когда мы были в лифте. Еще...
  -- В чем?
  -- Как вы называете эту штуковину.
  -- Анторинкс.
  -- Что?
  -- Анторинкс. Ты, что никогда не слышал об этой вещи. Ее принесли с собой данайцы. Это...
  -- Кто-то? Никогда не слышал о данайцах.
  -- Парень, ты откуда? - выражение лица этого человека выражало полное недоумение. - Как ты сюда попал.
  -- Я же сказал - взрыв и я возле дворца.
  -- Подожди-подожди. Ты сказал у дворца?
  -- Да. Но это только мое мнение, что это дворец. Там два громадных сооружения, соединенных мостом и еще статуя человека с устройством, похожим на гарпун. Там еще бродят твари.
  -- Какие твари. Ты имеешь в виду орков?
  -- Те, что гнались за мной.
  -- Да это орки. Тьфу ты черт! Пошли ко мне домой, а то мы тут стоим, а рассказ предстоит долгий. Тебе придется много рассказать о себе.
  -- Тебе не меньше.
  -- Идем.
   Человек провел Джека вправо от лифта. Там была большая железная дверь. Он достал ключ, и пред тем как его вставить произнес какое-то непонятное слово. Потом он повернул ключ и открыл дверь. Рукой пригласил следовать за собой Джека и прошел в темный коридор. Дверь за рейнджером захлопнулась. Человек подошел к рычагу в коридоре и опустил его, тут же под потолком загорелся огонь, такой же, как и на столбах. Человек последовал в комнату, где таким же способом включил свет и жестом приказал Джеку садится. Потом он ушел ненадолго и вернулся с подносом, на котором был хлеб, мясо, дымящиеся чаши и бутылка вина. Человек поставил его на стол и приказал Джеку садится в кресло возле стола, а сам сел напротив.
  -- Угощайся. Ты, наверное, голодный. Я, кажется, знаю, откуда ты.
  -- Да? Это хорошо, но я все же хочу узнать твое имя.
  -- Ладно. Раз я привел человека к себе домой, то он имеет право знать, кто перед ним сидит.
   Тут одежда человека преобразилась. В его руках появился посох, а на нем самом стала серая роба. На посохе был серый камень в виде Земли. Хотя камень и был серым, он все же отражал свет огня под потолком.
  -- Это... - начал, было, Джек, но странный человек его прервал.
  -- Ты видишь единственного великого серого мага в этом мире! А имя мое Анрекс. Я - потомок данайцев.
  -- Круто. Где ты взял этот посох?
  -- Это посох великих серых магов. В нем их сила. А чем дело.
  -- Понимаешь Анрекс, камень на посохе - это моя родная планета.
  -- Так я и думал! - закричал маг. ґ- Ты - данаец. Это предвещает скорую битву с Тьмой.
  -- Я ничего не понял. Кто такие данайцы???
  -- Это люди, такие как ты. Они пришли из твоего мира - мира Серого Создателя. Это они построили этот город и дворец. Статуя на дворце - это статуя воина-данайца.
  -- Понятно. Но, что все люди с Земли - это данайцы?
  -- Нет. Ты что не знаешь эльфонтского?
  -- Нет. Никогда о таком языке не слышал, но и ты пойми, что я не знаю того, где нахожусь. Не знаю, что такие великие серые маги. Не знаю, кто такой Серый Создатель. Я вообще ничего не понимаю. Я даже не знаю, кто такие орки.
  -- Мда, ґ- на лице Анрекса было выражение полного недоумения. - Я попробую тебе объяснить.
  -- Валяй.
  -- Начнем с того, где мы. Мы находимся в одном из миров Пирамиды Миров. Эта Пирамида содержит четыре мира, созданных четырьмя Создателями. Миры расположены по площади от большего к меньшему в Бездне. Бездна это что-то похожее на то, что находится между землями в вашем мире. Сама Пирамида пронизывает четыре мира, и Радужный Адепт может с ее помощью перемещаться между миров. Причем Пирамида по площади уменьшается в отличие от миров. Пока все понятно?
  -- Нет. Кто такие Радужные Адепты?
  -- Это потом. Так вот: про миры. Каждый мир создан одним из четырех Создателей. Первые данайцы называли их богами. Нижний мир - это мир Тьмы или мир Черного Создателя. В этом мире один владыка - Повелитель Тьмы. Легенды говорят, что это сын Черного Создателя. Следующим мир - это твой мир, мир Серого Создателя. Про него никто ничего не знает, потому что Серый Создатель давным-давно закрыл к нему доступ. Только вы можете преодолеть завесу и открыть ее для остальных. Третий мир - это мир, в котором мы находимся, мир Алого Создателя. Здесь сейчас идет война между Тьмой и Светом. Последний мир - это мир Белого Создателя, мир Света. Про миры ты все понял?
  -- Да. Выходит, что я каким-то образом открыл проход между мирами?
  -- Правильно. Теперь о магах. Маги - это люди умеющие использовать высшие силы. Но простые маги не очень сильны. Есть еще великие маги. В каждом мире есть место, где любой маг может совершить поединок с другим магом и, выиграв его, стать великим магом, с цветом того мира, в котором он дрался. Соответственно это черный, серый, алый и белый великие маги. Великий маг получает больше возможностей, чем обычный маг, но в узкой специальности. Маг так же может быть великим нескольких цветов.
  -- А как ты попал в мой мир?
  -- По Пирамиде. Адепты могут ее использовать всю, а великие маги только ее участок. Я еще великий алый маг.
  -- А-а-а.
  -- Так вот, когда великий маг будет иметь все четыре цвета, он сможет сразиться с четырьмя великими магами четырех цветов и при победе стать Радужным Адептом. Место поединка находится в Белом мире. Радужный Адепт получает возможность командовать более высокими силами, чем обычные великие маги. Но мощь Адепта не сравнится с мощью Создателя, тем более с мощью Великого Оракула.
  -- Кого?
  -- Великий Оракул - самое сильное существо в Бездне. Он создал Создателей.
  -- Понятно, что ничего не понятно.
  -- Пойми меня, рассказывать о Великом Оракуле, это тоже, что и рассказывать о Бездне и всех ее жителях. Это очень длинный рассказ. А времени у нас немного, и за это время тебе надо дать минимальные знания о мирах.
  -- Давай, рассказывая дальше, - сказал Джек, откусывая кусок от бутерброда, запивая его горячим вином из чаши.
  -- Давай поедим, а потом я расскажу тебе про данайцев.
   Анрекс в подтверждение этого откусил большой кусок мяса и хлеба, запив его вином. Они ели молча. Джек рассматривал комнату.
   Комната была небольшой. Основную часть комнаты занимал шкафы с книгами. Стол стоял в углу так, что стул Анрекса был прямо за окном. Джек понял, что это мера предосторожности. Никому ведь не хочется стать жертвой случайной стрелы или чего-то похуже прямо во время еды. Напротив шкафов стала длинная кушетка или, скорее всего кровать. Рейндежер обратил внимание на источник света. Насколько он понял рассказ Анрекса, то этот огонь был магической природы. Оторвавшись от еды, он спросил:
  -- А что это за огонь?
  -- Это обычный анлимитед файер.
  -- Это магия?
  -- Да, это магия низшего порядка. Ее действие зависит от расположения рычага на стене, - Анрекс указал рукой на противоположную стену. - Когда рычаг внизу, то магия действует, когда вверху - нет.
  -- А лифт, это тоже магическое устройство?
  -- Что???
  -- Штука, на которой мы поднялись сюда в нашем мире, называется лифтом.
  -- А у нас это называется анторинкс.
  -- Давай лучше называть это лифтом. Короче и удобнее.
  -- Давай. Да, лифт - это магическое устройство.
  -- Угу, - буркнул Джек и допил вино.
   Они молча закончили, есть и Анрекс открыл вино. Он налил себе бокал и налил бокал Джеку. Отпив немного, он продолжил свой рассказ:
   - Теперь о эльфонтах. Эльфонты - это существа из еще одного мира, не принадлежащего Пирамиде. Этот мир был создан не Создателями, а Великим Оракулом как место обитания Создателей. Позже все четыре Создателя объединили силы и сотворили эльфонтов. Очень давно эльфонты пришли в Пирамиду. Они стали на сторону Света, но все же проиграли. Об этом даже сочинена песня. Тебе ее спеть?
   - Не откажусь послушать.
   - Ну что ж. Тогда слушай, - и Анрекс запел тихим и печальным голосом:

Всем эльфонтам война надоела,
Но только Тараэль победы хотела,
Она хотела разрушить ночь,
Чтоб показать всю эльфонтскую мочь!
В ее голове план родился:
На свет великий доспех появился,
Она последних эльфонтов собрала,
И на замок Тьмы напала.
Там был в Пирамиде горн наилучший,
А в руках Тараэли - эльфонтский металл, почти всемогущий,
Но доспехов было создано лишь девять,
Их надо было холить и лелеять.
Доспехи были прочнее всех,
И вражьи атаки вызывали у эльфонтов лишь смех,
Но остальных эльфонтов надо было куда-то девать,
И Тараэль отправила их домой, отдыхать.
Она оставила троих,

К вражьим мольбам глухих,

В мире, залитом тьмою,

Где все время пахнет грозою.

А сама ушла туда,

Где ночь не властвует всегда,

Тараэль ушла наверх,

Где служить свету - не грех.

И как только она ушла,

Тьма на эльфонтов пошла,

Она громадную армию собрала,

И доспехи отобрала!

Бедных эльфонтов мучили,

Он корчились от боли,

Их долго убивали,

Пока эльфонты не сконали!

Над миром снова распростерлась ночь,

Которую не в силах никто превозмочь,

И Повелитель Тьмы,

Снова захватил подданных умы!

Не зная о смерти нижней тройки,

Тараэль оставила троих,

В мире, где одни волшебники,

Самых лучших из оставшихся эльфотнов живых.

А сама ушла на самый верх,

Где служить Тьме - смертельный грех,

Тут же Тьма своих троих подняла,

И снова доспехи отобрала.

Когда была битва против темных слуг,

Где не разберешь, кто враг, а кто друг,

Три темных к эльфонтам сзади подошли,

И головы им мечами снесли!

Тараэль узнав о судьбе шестерых,

Вниз отправила двоих,

Но она поздно свою ошибку поняла,

Тьма их доспехи забрала!

Тараэль в печали своей,

Доспех сняла,

И мыслью всей,

Ушла туда, куда завала душа...

Но Тьма не спала,

Она, что надо забрала,

Тьма все, что хотела взяла,

Великая царевна умерла...

Ушла из нашего мира навсегда,

Принцесса Тараэль,

И больше по жизненной реке не плыла,

Словно корабль, севший на мель!

Но эта песня пройдет сквозь века,

Ее будут петь всегда,

И не забудут никогда,

Кем принцесса Тараэль была!!!

   - Вот так у Тьмы появились доспехи. Не эльфонты, надевшие доспехи, не могли их снять. Когда они умирали, то их дух руководил доспехом. Так у Тьмы появилось девять великих воинов - Воинов Повелителя Тьмы или просто ВПТ. Десятый - это сын Повелителя Тьмы - Главный Воин Повелителя Тьмы или просто Главный ВПТ. Повелитель Тьмы отправил ВПТ в наш мир с Черным Демоном, местным владыкой Темных сил. Легенды гласят, что Черный Демон - создание Повелителя Тьмы, что доказывает его причастность к роду Создателей. Так вот - эти одиннадцать воинов - главные враги Света. Они насылают ужас на всех, и никто еще их не побеждал.
   Сейчас мы говорим на ломаном эльфонтском или всеобщем языке. Более распространенное название всеобщего языка - коммон. Коммон - это всеобщий на эльфонтском. Он распространен по всем мирам. Даже в вашем, потому что множество данайцев и дэнайцев вернулось на родину.
   Вот мы и добрались к данайцам. По эльфонтски, это слово совокупность двух: дан и айц. Переводится на коммон как Светлый Рыцарь. Соответственно дэнайец, это дэн и айц - Темный Рыцарь. Между данайцами и дэнайцами издавна идет война.
   Анрекс замолчал и стал пить вино.
   - Да. Такие вот дела, - произнес Джек. - Никогда не думал, что такое может случиться. Я вообще никогда о ТАКОМ не думал. Я жил ради бессмысленной войны, а теперь оказалось, что все, во что я верил - обман. Все чему меня учили с детства - это неправда.
   - Нет, это не неправда, а незаконченная или неполная, правда.
   - Нет. Полуправда хуже неправды.
   - Откуда ты знаешь это выражение?
   - У нас, это пословица, а что?
   - Просто такое выражение - это выражение магов и мудрецов. Обычные люди о таком и не слыхали никогда. Кстати, я тебе рассказ все, что надо на первый раз. Теперь твоя очередь.
   - А что мне рассказать? Я знаю совсем мало.
   - Не-не. Расскажи хотя бы о том, что ты носишь.
   - А это, - Джек достал АК 49. - Это орудие убийства. Правда тут оно не работает, как и все остальное.
   - Жаль. А у тебя нет больше ничего?
   - Есть. Все, что здесь можно использовать - это метательные ножи.
   - Покажи, - попросил Анрекс.
   - Держи, - Джек протянул ему один из ножей.
   Анрекс взвесил его на ладони. Нашел центр тяжести ножа. Пристально рассмотрел лезвие, а потом одним легким движением вогнал его в стол.
   - Отличная работа. На такое способны только лучшие гномьи мастера.
   - Послушай, Анрекс, я тут вспомнил одного нашего писателя. Его зовут Толкиен, так вот, он писал про гномов, эльфов и других существ.
   - Да. А я и не знал, что у вас кто-то знает про Пирамиду.
   - В том-то и дело, что никто не знает! У Толкиена весь мир - это совершенно другое. Все совсем не похоже на реальность.
   - Но откуда взялись все существа?
   - Из мифологии. В том-то и дело, что существа не придуманы им, им придумано только место жизни существ. Об эльфах, гномах, орках и остальных писали британцы. Да, язык, на котором мы разговариваем это смесь американского и украинского языков. Американский язык - это потомок британского, а украинский - славянского. Так вот, британцы и славяне в свое время были самыми могущественными цивилизациями. А у вас лешие не водятся?
   - Есть и лешие. Но их очень мало.
   - Точно! Наверно данайцы и дэнайцы - это британцы и славяне, кто есть кто я не знаю.
   - Наверно. Ну что ж ты у нас кем-то будешь: данайцем или дэнайцем?
   - А разве у меня есть выбор? - улыбнулся Джек.
   - Нет, - улыбнулся в ответ Анрекс. - Я вижу, ты устал. Пошли я отведу тебя в комнату, где ты сможешь выспаться до полудня. После этого я представлю тебя остальным, и мы начнем над тобой работу.
   - Какую работу? - брови Джека полезли вверх.
   - Будешь учиться драться, узнаешь побольше об этом мире и о его обитателях. Ну как?
   - Подожди. А что произнес, перед тем как открыть дверь?
   - Пароль. Чтоб сигнализация не сработала.
   - Пошли спать, - ответил Джек.
   Анрекс встал и провел рейнджера в другую комнату. Там был шкаф, тумбочка и кровать. На тумбочке был светильник. Анрекс ушел, а Джек, раздевшись, упал на кровать и мгновенно уснул.
  

Глава 4

  
   Джек проснулся от яркого света, бьющего в глаза. Он осмотрелся и не узнал свою комнату. Его одежда висела на дверце большого деревянного шкафа. Это была одежда, в которой он ходил на задания. И тут рейнджер вспомнил все, что случилось вчера. "Значит, это все не было сном", подумал Джек. Он встал, оделся, положив ненужное оружие в шкаф, нацепил перевязь с ножами и вышел в коридор. По памяти он прошел в гостиную, там его ожидал Анрекс.
   - Я вижу, ты только что встал, - поприветствовал Джека Анеркс. - Ванна в другой стороне, дверь справа.
   - Спасибо. А у вас есть зубная паста?
   - Что?
   - Чем зубы-то чистить?
   - А... там лежит оринок. Это такое растение, его надо пожевать, а потом прополоскать рот.
   - Понял.
   Джек развернулся и пошел в ванную. Конечно же, раковины там не было. Там был только кран. Над краном стояла полка и зеркало. На полке была коробка с травой и расческа. Джек, как и большинство рейндежеров, был стрижен почти налысо, и поэтому расческа ему была ненужна. Он решил повернуть кран, стала появляться струйка воды, она выходила из ниоткуда и входила никуда. "Все не так как у нормальных людей", подумал рейнджер. Джек умылся, пожевал оринока, выплюнул его в ведро, стоявшее рядом, и прополоскал рот.
   Анрекс ждал Джека в комнате. Он уже приготовил завтрак и поел. Рейнджер от еды не отказался. Пока он ел Анрекс рассказывал:
   - Вчера ночью мы провели небольшое совещание. После того как ты поешь, я отведу тебя к нашей верхушке.
   - Тоесть?
   - К командованию и влиятельным лицам нашего общества.
   - А что у вас за общество?
   - Большая часть - воины Света. Мы все-таки в Сильматрионе. Это - единственное место, где Свет и Тьма имеют почти равную силу. Сильматроин еще ни разу, после проигрыша данайцев, что его построили, не был полностью во власти Света или Тьмы. Сейчас Тьма занимает восточную часть города, а мы - западную. Нам удалось отрезать Черного Демона и ВПТ от остальных частей Темной армии.
   - Как это?
   - Наш мир - плоский. За краем мира Бездна, а никто из обычных существ, таких как мы, не может просто перемещаться по Бездне. Это не могут делать даже Создатели. Сильматрион находится возле границы мира на западе, вся область - это область гномов, которые приняли сторону Света. У Тьмы отсюда один выход - через город, а восточную часть его, занимаем мы. Так что каждую ночь тут идут бои не на жизнь, а на смерть. Мы - те кто сдерживает ВПТ от остального мира, давая преимущество Свету. Теперь ты понял?
   - Угу, - буркнул Джек, дожевывая кусок мяса. - Ну что идем.
   - Пошли, - ответил Анрекс и провел рукой над пустыми тарелками, те исчезли. - Я телепортировал их на кухню, - ответил он, прежде чем Джек задал вопрос.
   Они встали и пошли к двери. Анрекс снова произнес пароль, а потом открыл дверь. Джек разобрал, что-то вроде "алгнутасв" или, что-то похожее. Они вошли в лифт и спустились на пятый этаж. Джек спросил:
   - А вы пишите только такими цифрами?
   - Нет. Это древний лифт. Современные ты увидишь позже. Идем.
   Они прошли к двери, напротив двери Анрекса. Пока они шли, маг успел преобразиться и теперь стучал посохом в дверь. Послышался голос:
   - Назовитесь.
   - Анрекс, авртие алина пронек, авртие впроне пронек, панке Дан.
   - Входите.
   Дверь открылась. Анрекс жестом позвал Джека, тот в свою очередь спросил:
   - Что ты сказал?
   - Я назвался: Анрекс, великий алый маг, великий серый маг, воин Света.
   - Длинный у тебя титул, - улыбнулся рейнджер.
   - Он еще неполный, - Анрекс тоже улыбнулся.
   Они прошли в пустую комнату.
   - А где все? - поинтересовался Джек.
   - Сейчас, - ответил Анрекс, и отодвинул одну из книг. За ней была кнопка, он ее нажал и посреди комнаты появился светящийся алый прямоугольник. - Идем. Не бойся, это портал, он доставит нас куда надо.
   Анрекс в подтверждение этих слов вошел в портал и исчез. "Эх, что за дела", подумал Джек и тоже вошел в портал. Он очутился в другой комнате, набитой народом. Возле одной из стен стояли три больших кресла, в них сидело трое людей, хотя двое из них были какими-то странными. Также тут стояли скамейка и стол. В комнате было еще много странных людей. Когда они появились, то все разговоры утихли и все стали смотреть на новоприбывших. Человек, сидевший в кресле сказал:
   - Ждем Эльнера.
   После этих слов все стали заниматься прерванными делами, разговором. Анрекс повел Джека к двум странным людям, яростно спорившим о чем-то.
   - Привет Анрекс, - поздоровались оба. - Это и есть данаец?
   - Привет Лонек и Парек. Да это он. Знакомьтесь: Джек это - эльф Лонек, - Анрекс показал на высокого стройного, но явно сильного, человека. - А это - эльф Парек, - Анрекс показывал на его собеседника. - Парек, Лонек это - данаец Джек.
   - Рад познакомиться, - ответил Джек.
   - Мы тоже, - сказали эльфы.
   - О чем это вы спорили? - спросил Анрекс.
   - Лонек утверждает, что метать нож надо горизонтально, для лучшего эффекта. Я же говорю, что лучше его метать вертикально, - ответил Парек.
   - Это, смотря когда, - вмешался Джек. - Если надо, чтобы нож вонзился, тогда лучше его метать вертикально, если расстояние длинное. Если расстояние короткое, то можно его просто кинуть лезвием в цель. Если надо, чтоб нож нанес просто рану, или вонзился большей площадью, тогда надо кидать горизонтально.
   - Что я тебе говорил, - сказал Лонек.
   - Но тогда ты теряешь в точности, - возразил ему на это Парек, - посмотрел бы я на тебя, метающего так нож в орка, что идет в шлеме.
   - Но я бы нанес ему значительные повреждения!
   - Ты бы его просто разъярил.
   - Парек прав. При метании горизонтально нож вонзается большей площадью, но теряется в четкости. Орка ты бы только разъярил, - сказал Джек.
   - Признайся, что не прав, Лонек - сказал Анрекс.
   - Ладно... три против одного. А ты у нас специалист по метанию ножей, - спросил он у Джека.
   - Не совсем. Метание ножей, мое хобби.
   - Что???
   - Я метаю ножи в свободное время.
   - А...
   - Джек, покажи им свой нож, пускай оценят его, - попросил Анрекс.
   Рейнджер достал из перевязи на груди один из ножей и передал его эльфам. Те довольно долго его рассматривали, взвешивали, примерялись, но все-таки отдали.
   - Отличная работа, - сказали они хором.
   - Это гномы? - спросил Парек.
   - Парек, Джек - данаец. Ты, что позабыл все? Он из другого мира. Такие ножи делают в его мире, а там о гномах и не слыхали. Только в сказках.
   - Нам бы сюда таких мастеров... - вздохнул Лорек.
   Тут вспыхнул яркий свет. Джек обернулся и увидел как из портала появилась высокая фигура, напоминавшая эльфа. Анрекс, что-то пробормотал и в воздухе появилось кресло. Он возвышалось над тремя креслами, что занимали два человека и эльф. Эльф прошел вперед и запрыгнул в кресло. Устроившись там поудобнее, эльф начал:
   - Данаец и Анрекс выйдите в центр комнаты, - маг потянул Джека в центр. - Да, ты данаец. Не такой какие были раньше, но людям свойственно меняться. Особенно если их сотворил Серый Создатель. Представься, пожалуйста. Потом представимся мы.
   - Я - Джек Кернстрич, рейнджер СС-овских войск. Для вас я - данаец.
   - Вот и прекрасно. Я - Эльнер, можно сказать, что я вождь, командир, но не король и не владыка. Это - человек Акорн, - Эльнер показал на того, кто сидел под ним. - Справа от меня - эльф Эльдар, а слева - гном Намир. Мы - командиры оставшихся в живых жителей Сильматриона, после ухода данайцев. Все люди здесь, не коренные жители этого мира, они - потомки данайцев. Остальные - это мастера боя. Они обучают наших солдат. Анрекс представ их.
   - Это - мастер по одноручным мечам, человек Амир, - маг показал на высокого крепкого мужчину, - рядом - его брат Наир, мастер по двуручным мечам. Вот эта группа - это матера среди древкового оружия, - маг показал на кучку людей и эльфов. - В центре - эльф Элан, мастер копья и метания дротиков, справа от него - человек Норкен, мастер стандартного древкового оружия, копей, пик и алебард. Слева от Элана - тоже эльф Арив, мастер крестьянского двревковго оружия, вилы и прочее. Правый крайний - человек Остин, мастер смерти, отлично владеет всеми видами боевых кос. Крайний левый - это тоже человек, Элгар, мастер оружия захвата, клещи и подобное. Вот эта группа - это гномы, мастера топоров и молотов, - Анрекс показывал на кучку низкорослых, но явно сильных, людей. - В центре - мастер одноручных и метательных топоров, Гинай. Слева от него - мастер одноручных и метательных молотов, Диор. Справа, мастер двуручных молотов, Данор, брат Диора. Крайний - это мастер двуручных топоров, Гимли. А вот эти двое эльфов, - маг показал на Лонека и Парека, - матера оружия дальнего боя. Справа - Лорек, мастер лука, арбалета, метательных копий и ножей. Слева - Парек, брат Лорека, мастер лука, метательных ножей, копий, топоров, молотов, камней. Всего, что можно кинуть. А я - мастер магии, человек Анрекс.
   - Я очень рад с вами познакомится, но у меня возникло несколько вопросов, - сказал Джек.
   - Говори, - ответил Эльнер.
   - Первый, кто вы такой Эльнер? И второй, как мне отсюда выбраться???
   - О способе активации портала, ты должен сам узнать. Как ты это сделаешь, я не знаю. Известно, что только данайцы могли активировать портал. Но как они это делали никто, кроме них, не знал. А потом они ушли, разрушив порталы во всех мирах. Ты первый данаец, что активировал портал, лет эдак за тысячу, если не больше.
   - Но откуда ты это знаешь.
   - Это выплывет из ответа на первый вопрос. Я - эльф.
   - Но ты не похож на Лонека, Элана и других эльфов. Они совсем другие.
   - Ты прав, но они молодые. Всем им еще нету и двух тысяч лет. А я живу уже тысяч сто лет. Я помню самих Создателей.
   - Ну что ж. Что вы будете со мной делать?
   - Выбери сторону: Свет или Тьма? Ты назвался данайцем, потому что тебя так назвал Анрекс. Но может, ты не хочешь им быть.
   - У меня нет выбора. Смерть или Свет? Вопрос должен звучать так.
   - Почему Свет или Смерть? Если ты примешь сторону Тьмы, то мы тебя отпустим. Даже доведем до дворца данайцев. А там, иди к ВПТ.
   - Все равно меня там ждет смерть. Когда я попал в этот мир, меня пытались убить орки. Так что я принимаю сторону Света. Этих тварей надо перебить!
   - Правильно!!! - заорали все вместе.
   - Тихо, - скомандовал Эльнер. - Тогда принеси клятву.
   - Какую клятву? - поинтересовался Джек.
   - Клятву верности Свету.
   - Я не могу.
   - Почему.
   - В своем мире я уже принес одну клятву. Я вам ее процитирую: "Клянусь служить войскам СС до смерти, не выполнять и не отдавать приказов, последствия которых плохо повлияют на СС. Я также клянусь не принимать никаких других клятв, вне зависимости от обстоятельств. Если же СС распадется, то клянусь служить родной стране и не выполнять, и не отдавать приказов, последствия которых плохо повиляют на страны бывшие в СС до полного распада". Вот такая клятва. Я не могу ее преступить.
   - Хорошо. Но мы должны тебе доверять. Произнеси ее еще раз и поклянись Бездной.
   - Я не могу.
   - Это не другая клятва, это продолжение этой. Считай, что ты поклялся не тем чем надо, или поклялся не всем чем надо.
   - Хорошо, - Джек произнес клятву еще раз и в конце добавил, - клянусь Бездной, что никогда не преступлю этой клятвы.
   - Вот и прекрасно, - заявил Эльнер. - Теперь мы тебя посвятим в данайцы, а потом ты отправишься на тренировку.
   - Начинайте, - сказал рейнджер.
   Анеркс что-то сказал и у него в руках появился отличный меч. Эльнер спрыгнул со стула и подошел к Джеку. Он взял меч у Анрекса и приказал рейнджеру стать на колени и склонить голову. После чего начал:
   - О Бездна. Много сотен лет назад я поклялся тобой, что сберегу этот меч и отдам его новому королю данайцев. Я исполнил клятву. Сейчас новый король получит свой меч обратно! - Эльнер взял меч и ловким движением вонзил его в пол прямо перед Джеком. - Встань! Вытащи меч!
   Джек повиновался. Меч вошел глубоко, где-то половина его была в полу. Оставалось только догадываться какой силой обладает это стройное тело Эльнера. Рейнджер или уже данаец приготовился приложить огромные силы, чтобы достать меч, но тот поднялся легко. Эльнер начал:
   - Подними меч над головой. Почувствуй его силу. Ты настоящий король. Ты обладаешь Данарином - мечом, что символизировал власть данайца над остальными. Теперь ты не Джек Кернстрич, а король данайцев Дантериил, Первый Светлый Король. Твое имя - аркенин данайцен Дантерииил!
   - Ура!!! - закричали все собравшиеся. - Да здравствует король!!!
   - Собрание закончено, - сказал Эльнер. Перед ним появился портал и он ушел.
   - Джек пошли. Я расскажу тебе историю Данарина, а потом ты пойдешь на тренировку по фехтованию, - сказал Анрекс.
   Перед ними появился портал. На этот раз в него первым вошел Дантериил...
  

Глава 5.

  
   Джек и Анрекс сидели в гостиной Анрекса.
   - Сейчас я расскажу тебе историю меча Данарина, - начал маг.
   - Давай, - согласился данаец.
   - Данарин - необычный меч. Точно сказать, что это за меч может только Эльнер. Так что я расскажу тебе легенду об этом мече. Данарин - эльфонтское название. Оно означает Меч Света, дан арин. Есть еще меч короля дэнайцев - Дэнарин, Меч Тьмы. Это мечи созданные самими Создателями. Они принадлежали Наместникам, людям, что были созданы Создателями для правления в мирах. Но однажды Создатели наказали Наместников за плохое выполнение своего дела. Они их уничтожили. Данарин - это меч Серого Наместника, а Дэнарин - Черного. Мечи Алого и Белого, были уничтожены. Из их остатков Повелитель Тьмы сделал меч для своего сына. Доспехи Наместников были потеряны, никто не знает, где они находятся. Но из остатков доспехов Черного и Белого Наместников была сделана одежда для Главного Воина Повелителя Тьмы, его сына. Поэтому она - более прочная, чем любой доспех.
   - Все это хорошо. Но как дэнайцы пробрались в Белый мир?
   - Не забывай, что вы могли перемещаться между мирами при помощи порталов. Сначала данайцы и дэнайцы не принимали ничьих сторон. Но между их командованием случилось разногласие, что закончилось войной. До войны они уже нашли оба меча.
   - Мда.
   - Вот и вся история Данарина. О времени данайцев я знаю очень мало. Единственный, кому известно много об этой эпохе - это Эльнер. Знаю, что Данарин был символом власти у данайцев. Тот, кто владел им, считался королем, неважно из какого рода он был.
   - Это как корона и скипетр?
   - Да. Но по легенде, Данарин добывался в поединке на мечах. Тот данаец, кто фехтовал лучше всех, забирал себе меч, а значит и власть.
   - Но у статуи данайца не было меча.
   - Да. Поэтому фехтование - это забота претендентов на престол. Отряд данайцев мог бы спокойно разбить наши наземные войска. Ну а если данайцы оседлают роковую птицу, то тогда их побаиваются даже драконы. Ты понимаешь, драконы!
   - А, что такого страшного в драконах.
   - Ну, например, ты победил бы летающее существо размерами метров двести в длину, метров двадцать в ширину и около пятнадцати в высоту. Причем оно полностью усеяно броней и выдыхает пламя или лед на пятьдесят метров. Ну как? Еще драконы могут кастовать магию. Не впечатляет?
   - Немного. А, что у драконов нету слабых мест.
   - До появления данайцев их было очень мало. А после...
   - Как это? Что после появления данайцев драконы стали плохо летать и драться. Или что?
   - Нет, просто данайцы обнаружили у драконов много слабых мест. Правда, оружие данайцев могло пробить броню дракона, в некоторых местах. Но они все равно нашли слабые места: рот дракона, если туда стрельнут огненной стрелой, то дракону станет плохо, глаза, крылья. Оказывается у драконов очень слабые крылья, их можно легко порвать.
   - А как же до этого вы боролись?
   - Магией и удачей. Приходилось полагаться только на это. Стреляешь из лука в брюхо и думаешь, пробьет или нет. Вот так-то. Аналогично с магией. Говоришь заклятье молнии и думаешь, попадет в дракона или он ее отразит в кого другого.
   - Как это отразит?
   - Очень просто. Драконы умеют отражать магию. Это действует несознательно. Просто в некоторых случаях магия не попадает на дракона, а действует на кого-то рядом. И так далее. Но пришли данайцы и показали нам способы борьбы без магии и с малой долей удачи.
   - А огненная стрела это не магия?
   - Огненная стрела - это стрела, выпущенная из эльфийского магического лука. Ты его сможешь увидеть. Это магия другого порядка. Она неотражаема известными нам существами.
   - А, что магия бывает разных порядков?
   - Да. Но об этом позже. У тебя сегодня много дел.
   - Да? А я и не знал.
   - Не смейся. Скоро придет Амир. У тебя частный урок по фехтованию. Тебя надо подготовить к скорой решающей битвы за Сильматрион. Она назревала уже год, но скоро наступит решающий момент. Если мы проиграем, то Сильматрион впервые окажется в руках Тьмы. Потом у тебя будет урок у Парека. Но не частный. Там будет вторая группа из отряда, под его командованием. Там ты и увидишь эльфийский магический лук, оркул.
   - Оркул ґ- это имя?
   - Нет. Это название лука. Почему оно такое, я не знаю. Его придумали в давние времена эльфы. Может это название - имя создателя. Но тебе надо узнать, что тебя ждет вечером.
   - И что же?
   - Мой частный урок магии. Тебе предстоит стать Радужным Адептом.
   - Почему.
   - Я не знаю, почему это сказал. Это предложение сказало само себя. Ну ладно. Я забылся, наверно просто мне хотелось этого.
   - Почему?
   - Мой ученик - Радужный Адепт. Для мага - это доказание его искусства. Немногие становились Радужными Адептами.
   - А что будет, если я не выиграю поединок? Что случится со мной?
   - Не знаю. Ты умрешь или свихнешься, или еще что-то похуже.
   - Например.
   - Станешь нематреиаьлным, превратишься в камень или...
   Его слова заглушил пронзительный свист. У Джека заложило уши. Как только прозвучал свит, маг превратился в мага и исчез. Через несколько минут свист прекратился и маг вошел в комнату с тремя людьми и парой эльфов. Анрекс представил новоприбывших:
   - Джек, это - Анкор, Арта, Карья, - маг показал рукой на людей, - а это - Элар и Эллон, - маг показывал на эльфов. - Они мои ученики. Ученики это - Дантериил, обладатель меча Данарина, король данайцев, Первый Светлый Король.
   - Ваше величество... - все ученики поклонились.
   - Нифига себе. Я здесь только второй день, а уже приобрел такой титул. А чего вы кланяетесь. Это что новый метод знакомства, вместо пожатия руки? Я тоже рад с вами познакомится, - произнес Джек встал и поклонился тоже.
   Анрекс подошел к данайцу и тихо сказал:
   - Ты никогда не слышал о дворцовых обычаях?
   - Нет. А что это такое?
   - Тебя придется учить не магии, а правилам поведения короля.
   - Какой я король? Вы сами дали мне этот титул. Вы даже не спросили, хочу ли я им быть.
   - Мы спросили. Ты ответил, что ты им станешь.
   - Врешь. Я ответил, что принимаю сторону Света, а не власть. Это так решил Эльнер. Почему бы ему не стать королем. Он подходящая кандидатура. Знает много и много умеет.
   - Ты - данаец. Только данаец может быть королем данайцев. Ты - мой король, а не Эльнер. И не упоминай больше его имя. Говори о нем как о Рионе.
   - Почему?
   - Он маг другого ранга, чем я. Упоминание его настоящего имени может привести к плохим последствиям для нас.
   - А почему Рион?
   - Рион - Радужный Адепт. Он принял вначале сторону Света, но потом перешел на сторону Тьмы. А после принял сторону Эльнера.
   - Опять Света?
   - Нет. В те времена Эльнер был на серой стороне. Не за Свет и не за Тьму. Рион скоро исчез и его никто не видел. Но как говорил Эльнер, Рион стал магом его ранга.
   - Значит, говорить про Риона тоже плохо?
   - Нет. Эльнер говорит, что, упоминая Риона, ты ему не повредишь. Он где-то далеко. Но мне кажется, что Рион мертв.
   - Логи...
   Окончание слов заглушил тот же свист. Маг схватил Джека за руку и потащил к двери. Там он снова пробормотал пароль и открыл дверь. За ней стоял человек. Он был высоким, ростом с Джека. На поясе висело два кинжала. На спине - длинный меч. Сам же человек был одет в кожаные штаны и кожный доспех. Джек разглядел, что на груди у него еще один меч.
   - Кто это? - поинтересовался данаец.
   - Не узнаешь? - удивился человек. - Не удивительно. Столько много новых лиц. Я - Амир, твой учитель фехтования. Дантериил можешь оставить Данарин у Анрекса. На уроках он тебе не понадобится, а может случиться все.
   - Хорошо, - ответил Джек. Он снял пояс с мечом и отдал Данарин Анрексу. Маг взял его и повесил себе на пояс. - Зови меня просто Джеком.
   - А чем тебе не нравится твое имя?
   - Непривычно.
   - Ладно. Пошли на учебу. Да... Джек.
   Джек оглянулся на Анрекса, тот кивнул. Когда данаец и его учитель вышли, за ними закрылась дверь. Они молча прошли к лифту и спустились на первый этаж. Джек поинтересовался:
   - А куда мы идем?
   - Скоро узнаешь Данте... Джек.
   - Я вижу тебе трудно приспособиться называть меня Джеком. Если тебе так будет легче, то называй меня Данте.
   - Как вам угодно, мой король.
   - Стоп! - взбунтовался данаец. - Мы так не договаривались. Какой я тебе к черту король. Я такой же человек, как и ты. Ничего не говори. Запомни: ко мне не надо обращаться словами вроде мой король и ваше величество. С меня хватит просто Данте. Понимаешь Данте. И без поклонов. И можно перейти на ты. Ты меня понял?
   - Да. Странный из тебя король. Другие были бы рады...
   - А я нет, - отрезал Джек.
   После этого они шли молча. Разговор совсем не клеился. "Что за мир? Что за нравы? Им нужен был король с Земли! Ешкин кот, я б им привел верховного рейнджера, пусть командует, это его работа. А я вернулся к своим заданиям. Никогда не думал, что буду скучать по игре со смертью. Но тут тоже жизнь не подарок. Похуже будет. Меня чуть не убили, как только я оказался здесь. Ну а что будет потом? Еще хуже? Драконы, непобедимые Воины Повелителя Тьмы? Я долго так не протяну. Надо будет попросить у Анрекса данайскую книжку. Может разберу, что там написано и найду способ свалить отсюда", так думал Джек пока они шли мимо дома Анрекса.
   Джек и Амир прошли к углу дома. Завернув за него, они увидели огромное чистое поле. На нем тренировалось множество солдат. Поле было настолько громадное, что Джек не смог разглядеть, где оно заканчивается. Хотя где-то вдалеке, в километре он разглядел громадную каменную стену. По периметру поля стояли столбы света и защиты. Также такие столбы делили поле на много участков.
   - Это поле давно было застроено домами. Надеюсь скоро все вернется на свои места. Идем, нам в квадрат два-четыре, - произнес Амир.
   "Ради такого стоит бороться", подумал Джек. Они шли по палящему солнцу мимо тренирующихся солдат. Джек понял, что два и четыре - это координаты квадрата. Данаец и мастер прошли мимо тренирующихся в метании копья, стрельбе из лука, драке с длинным мечем, когда пришли к месту назначения. Оно было расчерчено на участки. В центре стояло небольшое приспособление для хранения оружия. Амир подвел туда Джека и сказал:
   - Снимай все лишнее. Твои ножи тебе не понадобятся. Ятаган тоже положи.
   В подтверждение этих слов Амир снял пояс с кинжалами и повесил на приспособление. Потом он расстегнул кожаный доспех и тоже его повесил, Джек оказался прав: на кожаном доспехе висел короткий меч. Пока Амир снимал с себя свой меч, Джек успел отстегнуть ятаган и повесить его на приспособление, ножи пошли туда же. Амир кинул на приспособление ножны от своего меча, потом он взял еще один такой же меч, висевший на приспособлении.
   - Это твой меч? - спросил Джек.
   - Нет, но здесь находится все оружие ненужное для индивидуальной учебы. Если владелец меча будет уходить, он заберет у нас меч, а я возьму тут другой. Пошли на наш участок.
   Джек с Амиром прошил к единственному свободному квадрату. Данаец взял свой меч и взвесил его. Потом попробовал размахнуться, отметим для себя его радиус действия. Следующая проверка последовала на торможения меча. Оказалось, что он был отлично сбалансирован. Джек проделал все это за время ходьбы к месту учебы. Амир начал:
   - Значит так. Сейчас ты мне покажешь все, что умеешь. Мы будем драться. После я научу тебя тому, что ты должен знать, но не знаешь. Понял?
   - Угу.
   Амир отошел от Джека на небольшое расстояние, приняв необычную стойку: прямо, меч опущен. Джек стал так, как его учили: меч смотрит вверх, находится справа, взят в обе руки. Противники смотрели друг на друга, перемещаясь в квадрате по кругу. Джек, как ни смотрел, не смог уловить момента атаки Амира. Меч молниеносно взлетел вверх, нацелившись острием в Джека, и Амир побежал прямо на данайца. Но времени хватило. Джек резко повернулся и ударил по мечу мастера своим, пытаясь пригвоздить его к земле. Но Амир был не из тех, кто дает так легко пригвоздить свой меч. Он не пытался поднять меч Джека, просто резко двинул свой меч по направления к острию сеча данайца. Меч мастера выскочил из ловушки, а меч Джека, наоборот попал в нее. По инерции он шел вниз, но недаром данаец проверял легкость торможения меча. Он приложил небольшую силу, и меч взлетел вверх, готовясь отбить очередной удар. Он последовал немедленно. Обманное движение к правому боку данайца, но в последний момент вражеский меч отходит назад и молниеносно летит к сердцу. Небольшой поворот своего меча, и Джек отбил удар. Но мастер не давал данайцу инициативы. Меч Амира пошел вверх, снова избежав ловушки, и направился к ногам данайца. Джек предпринял рискованный маневр, он не успел бы просто заблокировать удар, поэтому он выпустил совой меч из рук, давая ему спокойно полететь в направлении меча мастера, но в последний момент данаец схватил свой меч и отбил меч Амира вбок. Но все было не так просто, хотя Джек перехватил инициативу и пошел в атаку. Меч данайца был близко от Амира, и он решил попробовать атаку слева, потому что меч мастера отлетел вправо. Но не тут-то было. Амир быстрым движением перекинул свой меч в левую руку и подставил его под удар вместо своего бока. Джек решил не терять инициативы. Он отодвинул свой меч вправо и резко поднял вверх. В это время Амир стал поворачивать сой меч так, чтоб тот поворачивал меч данайца. Меч Джека прошел по дуге над головой мастера. Дальше пошла силовая драка. Мечи скрестились и оба противника взяли их в обе руки. Сила у противников была почти равной, и им пришлось разойтись.
   Амир и Джек приняли свои стойки. Теперь данаец решил напасть первым. Он побежал вперед, во время бега повернулся кругом, придав инерции мечу, и ударил плашмя по мастеру. Тот спокойно подставил свой меч на защиту, а потом резко кинул его вверх, поднимая меч Джека, оставляя его без защиты. Сразу же после этого Амир опустил свой меч и быстро приставил его к горлу данайца. Джек проиграл.
   - Неплохо бьешься. Но твоя последняя атака была неудачной. Она тебе только помешала, - начал Амир.
   - Я сам это понял. Она рассчитывалась на еще одно скрещивание. Никогда не думал, что можно так подкинуть меч, - ответил Джек.
   - Еще как можно. Твой стиль я понял. Данайцы дрались на мечах так как ты. Это их стиль битвы.
   - Да. Я учился британскому стилю драки на мечах.
   - Я не знаю, как называется у тебя этот стиль, но он не очень хорош. В этом стиле доминируют режущие удары. На самом деле очень часто надо использовать колющие удары. Я тебе покажу.
   Амир отошел от Джека и оба приняли боевые стойки. Мастер напал на данайца слева. На самом деле это был только ложный удар. Перед столкновением мечей Амир убрал свой и меч Джек прорезал воздух. Меч мастера тут же пошел на правую сторону. Данаец повернул по кругу свой меч, но Амир отступил вправо, изменив режущий удар по правому боку на колющий. Он просто немного отодвинул свой меч, сделав его вне пределов досягаемости меча Джека. Но и данаец понял что к чему и отошел влево поворачиваясь, это и было ошибкой. Меч Амира оказался у живота Джека.
   - Ты проиграл, - сказал мастер. - Видишь как удобно менять режущий удар на колющий. А теперь запомни: когда ты видишь изменение типа удара, и ты не можешь отбить этот удар, то иди назад. Не вперед, не вбок, а назад. И никогда не поворачивайся. НИКОГДА. Лучше отступи, ты меня понял?
   - Да, - ответил Джек.
   - Я надеюсь. Если да, то давай проведем подобную ситуацию.
   Они снова разошлись. На этот раз Амир сделал колющий удар прямо в грудь Джеку, но в последний момент меч мастера изменил положение, нанося рубящий удар по ногам. Данаец не успел бы блокировать этот удар и поэтому последовал правилу, отпрыгнул назад. Амир усмехнулся:
   - Молодец. Это ты усвоил. Защиту ты знаешь хорошо, а вот нападение у тебя хромает. Ты умеешь делать ложные атаки?
   - Не очень. Они часто не выходят, - честно признался Джек.
   - Это плохо. Запомни: ложная атака и изменение типа удара могут быстро привести к успеху, если их сделать вовремя. Сегодня я покажу тебе ложную атаку. Сначала теория. Чтобы провести ложную атаку надо атаковать мечом так, чтобы в любой момент его направление можно было изменить. В данном случае изменение типа удара - ложная атака. Предыдущих две атаки были начаты ложными. Теперь смотри.
   Амир двинул вперед свой меч, но в последний момент поднял его вверх и по дуге подвинул его вправо и вниз. После чего его меч двинулся вправо.
   - Ты понял? - спросил он у Джека.
   - Да.
   - Повтори.
   Джек проделал все точно также как и Амир.
   - Медленно. Быстрее, - приказал мастер.
   Полным ходом пошла тренировка. Джек учил все новые и новые методы проведения атак с ложными. Вначале он медленно выполнял инструкции Амира, а потом все убыстрял и убыстрял темп, пока не делал это с такой же скоростью как и мастер.
   После очередного приема Амир сказал:
   - Все. На сегодня хватит. Завтра продолжим. А сейчас пошли за вещами.
   Когда они подошли к приспособлению появился Анрекс.
   - У тебя же урок, - удивился Амир.
   - Мне надо доставить Джека к Пареку. Там у него следующая тренировка.
   - Ну что ж. Тогда до завтра, Данте, - попрощался Анеркс.
   Джек уже полностью оделся, но Анрекс сказал:
   - Оставь ятаган. Он тебе не понадобится. Держи свой Данарин.
   У данайца в руках появился его меч. Он бросил ятаган на приспособление и одел на себя Данарин. После этого перед Джеком и Анрексом появился портал.
   - До завтра, Амир, - попрощался Джек перед входом в портал.
   Он оказался на большем зеленом поле. Прямо перед данайцем стоял Парек и отряд из дух десятков людей и десятка эльфов. Парек начал:
   - Приветствую вас Дантериил...
   - Парек, зови меня Данте. Не надо придворной этики. Пожалуйста, - взмолился Джек.
   - Хорошо, хорошо, - тут же согласился эльф. - Отряд, это - Дантериил, король данайцев. Но его надо звать просто Данте, без всяких придворных штучек. Понятно?
   - Да! - хором прокричали все, даже эльфы.
   - Начнем, - сказал Парек.
   - Но, мы должны быть уверены, что этот человек король... - начал один из людей.
   - Тебя просят принести ему клятву верности? - грозно спросил мастер.
   - Нет.
   - Так какая тебе разница??? - еще грознее спросил Парек.
   - Никакая...
   - Ну так вот. У тебя сегодня двойная норма. Понял?
   - Да.
   - Молодец. Начнем. Больше вопросов нету?
   - Нет! - ответил хор голосов.
   - Точно?
   - Да!
   - Ну вот и хорошо. Начнем. Сегодня мы будем метать ножи. Каждый должен набрать двадцать очков. А Оскар должен набрать пятьдесят, - Парек смотрел на возмутителя спокойствия.
   - Но это не двойная норма... - начал Оскар.
   - Не спорить! Шестьдесят.
   - Подожди, - вмешался Джек. - Зачем ты так с ними?
   - Пусть знают. Я спасаю Оскару жизнь.
   - Как же?
   - Научится метать ножи, не проиграет битву с Тьмой. Спасет кого-нибудь или свою жизнь. Оскар хороший парень, но все время хочет непонятно чего. Поэтому и страдает. Но его страдания приносят результат, он - лучший. Скоро станет десятником.
   - Да. Подожди. Эй, Оскар! - Джек позвал к себе парня. Когда тот подошел, он начал. - Возьми эти несколько ножей. Потом отдашь, - данаец достал четыре ножа и дал их парню.
   - Не надо...
   - Надо. Иди пока я не передумал. У вас ножи хуже этих. Иди, иди, - Джек прогнал Оскара. - Ну и что я должен делать? - спросил он у Парека.
   - Идем.
   Данаец и мастер отошли на тридцать метров от свободной мишени. Парек протянул нож Джеку:
   - На нож. Сможешь попасть в центр мишени?
   - Запросто.
   Джек немного прицелился, а потом метнул нож. Он вонзился в красный круг на мишени.
   - У тебя девять очков.
   - Почему?
   - Ты попал не в центр.
   - Я щас метну свой нож...
   Джек достал нож из перевязи на груди. Хорошенько прицелился и метнул его. Нож вонзился прямо в центр мишени. Потом данаец взял еще один нож к Парека и метнул его. На этот раз нож вонзился прямо рядом с ножом Джека.
   - Ну как?
   - Тридцать.
   - Почему тридцать, а не двадцать девять?
   - Бонус за то, что два ножа рядом. Ты сделал свою норму на сегодня. Тебе не надо учится метать ножи. Поэтому, для начала пошли заберем их, а потом я пойду смотреть за остальными. Если хочешь можешь пойти погулять.
   - Я дал Оскару свои ножи. Подожду пока он закончит и заберу их. Потом пойду к Анрексу.
   - У него урок.
   - Я просто посмотрю.
   - Тебе решать...
   Тут к ним подбежал Оскар.
   - Мастер Парек, Данте, я сделал норму.
   - Идем смотреть, - удивился Парек.
   Они прошли мимо двух десятков мишеней к мишени Оскара. И правда там было набрано больше шестидесяти очков. Пять ножей были расположены по кругу, вокруг ножа, что был в центре мишени.
   - У тебя девяносто очков. Поздравляю. Я попрошу для тебя повышение, - похвалил Оскара Парек.
   - Девяносто? - у парня поднялись вверх брови.
   - Да. Шестьдесят просто плюс двадцать за оригинальность и десять за малое количество ножей. Забирайте свои ножи, Данте, Оскар. Вы свободны.
   - Спасибо тебе Данте, - сказал Оскар.
   - Ты можешь отвести меня к Анрексу? - спросил Джек.
   - Хорошо. Идем.
   Оскар направился к квадрату, где проходила тренировка копейщиков. Джек поинтересовался:
   - А в каком мы квадрате?
   - Десять-десять, чтобы дойти до Анрекса надо дойти к квадрату один-один.
   - А ты, что будешь делать, если это не секрет?
   - Я посплю. Сегодня ночью предстоит большая битва.
   - Почему ты так думаешь?
   - Недавно мы заметили троллей. Они шли к Сильматриону, с востока. Тролли - создания, что приходят в города только ради драки. Сегодня ночью они будут тут. И вообще, скоро начнется еженочная битва. Мы тренируемся последние дни.
   - Почему еженочная. А как же день?
   - Днем многие Темные прислужники отдыхают. Они не переносят солнечный свет.
   - А почему бы вам просто не напасть на их логово днем и не перебить всех?
   - Ответ один, это Воины Повелителя Тьмы. Только твой меч, Данте, сможет сразить ВПТ. Еще там дежурит и Черный Демон.
   - Странно. Почему же тогда ВПТ не нападут сразу и не прорвутся?
   - Пытались... много наших полегло в той битве. Мы потеряли дворец, но никого не пропустили. Заслонили проход трупами и чужими, и своими...
   - Извини, Оскар, я не знал.
   - Ничего. Шагай быстрее, - подбодрил данайца парень.
   "Все очень напоминает войну, что осталась дома. Все точно также. А этот парень напоминает меня самого. Да, мир тесен. Миры тесны", думал Джек, пока они шли мимо очередного квадрата, где упражнялись в метании топора. Джек заметил, что сверху к ним спускается огненная птица. Оскар тоже это увидел и поздоровался с ней:
   - Эй, Сан! Иди сюда.
   Птица спустилась, оказалось, что она довольно больших размеров. Больше чем Джек и Оскар вместе взятые. Оскар попросил ее:
   - Ты не можешь подвести нас к Анрексу.
   - Привет, Оскар! Кого нас?
   - Меня и Дате.
   - А кто такой Данте?
   - Знакомьтесь. Данте, это - феникс Сан, - Оскар показал на птицу, - Сан, это - данаец Данте.
   - Я вижу у него Данарин. Он, что король? - спросил феникс.
   - Да, я король данайцев Дантериил, Первый Светлый Король, - произнес Джек громко, а потом тихо добавил, - надеюсь, ничего не напутал.
   - Я подвезу короля. Оскар, подожди немного, я позову Анкара. Он отвезет тебя. Ваше Величество...
   - Просто Данте, Сан.
   - Хорошо. Данте, залазь ко мне на спину.
   - Но ты горишь.
   - Не бойся, все под контролем. Огонь не причинит тебе вреда.
   Феникс склонился так, чтобы Джеку было удобно залезть ему на спину. Данаец решил поверить Сану и начал карабкаться ему на спину. Хотя все перья птицы горели, но огонь не причинял Джеку вреда. "Интересно. Надо будет спросить, как он это делает. Наверное, это магия. Тут все магия. НАДОЕЛО!", думал Джек, пока залазил на спину фениксу. После этого он хорошенько там умостился и ухватился за шею Сану. Тот спросил:
   - Ну как, устроился?
   - Да.
   - Тогда полетели. Оскар, я пришлю за тобой Анкара.
   Сан взлетел вверх. Джеку стало немного не по себе. Но он был не из тех, кто боится высоты, и скоро привык к полету на странной птице. Они летели вверх, пока в небе не стали появляться еще фениксы. Сан прокричал что-то непонятное, и один из фениксов полетел вниз. Джек поинтересовался:
   - Он полетел за Оскаром?
   - Да. Никогда раньше не видел данайцев. Не знал, что вы вернулись.
   - Мы не вернулись. Я случайно открыл портал и застрял в этом дурном мире! - возмутился Джек.
   - Тише. Понимаю, вы, наверное, забыли, что существуют другие миры?
   - Да. А вы тоже жители Сильматриона?
   - Нет. Я был послан сюда отцом. Со мной прилетело еще двадцать фениксов. Мы будем драться с вами в скорых битвах.
   - А кто твой отец?
   - Это Ра. Он король фениксов.
   - Значит ты - принц?
   - Да. Мы оба с тобой королевской крови. Я надеюсь, что мы подружимся. Всегда мечтал о встрече с легендой. У нас данайцы стали легендой. Они ушли больше тысячи лет назад. Оставив нам много недоделанной работы. Но их никто не винит. Хотя я считаю, что данайцы, как и эльфонты, приперлись в чужой дом со своими законами. Эльфонты подарили Тьме сильнейших воинов, а данайцы сделали только два хороших дела: построили Сильматрион и, когда уходили, заперли ВПТ. Но сдерживать их пришлось нам. Но вот пришел ты, а это значит, что скоро вернутся данайцы. Это уже хорошо.
   - Я так не думаю. Просто я хочу домой.
   - Я тебя понимаю. Надеюсь мы еще сможем поговорить, мы прилетели.
   Сан стал спускаться возле здания, где жил Анрекс. Этот спуск был более захватывающим, чем взлет. Феникс стрелой помчался вниз и затормозил только у самой земли. Потом он сел и спустил на землю Джека.
   - До встречи, Сан, и спасибо, - попрощался Джек.
   - Пока, Данте.
   Джек направился к дому. Он поднялся к лифту и поехал на девятый этаж. Данайцу было очень не по себе, он ни разу не ездил сам в таком лифте. На девятом этаже Джек облегченно вздохнул. Он подошел к двери Анрекса и постучал. Раздался свист. Через несколько десятков секунд дверь открыл маг. Он удивленно посмотрел на Джека и сказал:
   - Отлично. Заходи, бери книгу и читай. Там найдешь информацию о гарпунах и немного о Данарине.
   Пока маг говорил это, он провел Джека в гостинную, телепоротиовал ему книгу, а потом произнес:
   - У меня урок. После него мы начнем занятия.
   Сказав это, Анрекс исчез. Джек пожал плечами, взял книгу и пошел к креслу. Когда он умостился поудобнее, то открыл книгу и удивился: все было написано английским языком! Джек решил почитать книжку...
  

Глава 6.

  

Данарин - наш символ власти.

   Данарин - это меч, сделанный из вторичного металла Создателей. Он не сравнится с первичным металлом Создателей ґ- металлом, из которого сделаны мечи и доспехи Создателей. Вторичный металл был предназначен для Наместников. Правда, Создатели их почему-то уничтожили. Почему, неизвестно. Правда существует легенда об этом. Она находится в двух вариантах: стихотворном и прозовом, но я не нашел полной легенды в стихах. Отрывки будут приведены ниже вместе с прозовой легендой. Неизвестно, правда это или нет, но других сведений о Наместниках нету.
   Алый Создатель вышел из своей башни и направился к башне Светила. Там его уже ждали четыре других Создателя. Он обратился к ним:
   - Братья, наш эксперимент дал плохие результаты. Наместники стали Богами в мирах.
   - Разве ты не этого хотел? - спросил Серый Создатель.
   Говорят, что Серый был самым разумным из всех создателей. Но это не имеет к легенде никакого отношения.
   - Я хотел не этого! Поэтому они - Наместники, а не Боги, Создатели. Мы должны их строго покарать за это.
   - Это правда, - вмешался Черный Создатель. - Черный Наместник сместил Повелителя Тьмы! И я вообще считаю все это полным бредом. Их надо убрать!
   - Нет, - вступился Белый, - мы не можем так поступить. Мы не Великий Оракул. Не забывайте, мы не всемогущи и нам не следует уничтожать тех, кого мы создали просто так. Их надо переубедить.
   - Все время ты со своей добротой! - закричал Черный. - Надоело! Готовься к...
   - Стоп! - завопили Серый и Алый.
   - Вы что надумали? Здесь драки не будет, - продолжал Серый. - Не между нами. Пока счет два-одни в пользу уничтожения. Решающее слово за мной. Правильно?
   - Да, - хором ответили остальные.
   - Смерть. Мой Наместник тоже наделал много плохих дел. Думаю и твой, Белый, тоже много раз ошибался. Признайся, что ты выступил против только из-за того, что Черный выступил за.
   Сейчас я приведу ответ Белого в стихотворном варианте:

Да я вам солгал,

Белый Создатель отвечал,

Мой Наместник оплошал,

Весь мир к своим рукам прибрал.

Но я не хочу его убивать,

Надо им шанс один дать,

Мы ведь не звери,

Мы - Создатели.

Нам их карать,

Но шанс им надо дать.

Белый, ты прав,

Серый сказал,

Мы им шанс один дадим,

Вдруг так все уладим.

Но если же они подведут,

То их тут же убьют!

Шанс Наместники не взяли,

Свою вину они не признали,

Огонь в них кинули,

И от огня они сконали!

Два меча не умерло,

Великую пользу это принесло,

Два доспеха Наместники снять успели,

И огненные шары эти доспехи не задели...

   На этом заканчивается краткая легенда. На самом деле она гораздо больше, но всю ее приводить здесь просто не имеет смысла. Главное здесь последние четыре строчки:

Два меча не умерло,

Великую пользу это принесло,

Два доспеха Наместники снять успели,

И огненные шары эти доспехи не задели...

   Два меча - это Данарин и Дэнарин. О Дэнарине я не пишу, потому что ничего важного не знаю. О доспехах же ничего неизвестно. Где они, в каком мире? Я этого не знаю. Не знают и другие данайцы. Об этом могут знать только эльфы Второй Эпохи. Но их сейчас так мало, и они молчат.
   Вот и все, что известно о происхождении Данарина.
   Данарин попал в наши руки, когда мы впервые воспользовались порталом. Он занес нас на красную землю. Там, среди развалин мы и нашли этот меч. Потом, когда мы открыли портал среди миров и попали сюда, то узнали, что это за артефакт. Так этот меч стал Данарином - Мечом Света.
   Данарин - наш символ власти. Он сродни короне и скипетру у нас на родине, в Англии. Обладатель данарина - это наш король. Данарин добывается в бою, а не по наследству. Любой желающий может принять участие в турнире. Если он победит, то ему достанется Данарин, а значит и власть. Турниры устраиваются за несколько дней до отречения короля. Король сам созывает турнир. Если же король умер, то во власть вступает наместник. Он властвует до проведения турнира.

Наше оружие - гарпун.

   Гарпун - наше лучшее оружие. Он показал себя очень эффективно. Гарпун - это улучшений арбалет. Мы очень удивились, что местные жители не знают, что такое арбалет! Они отлично владеют луками, но арбалетов и них нету. Наверное этот мир находится на более низкой стадии развития. Правда, мы не сильно владеем магией, а она здесь находится повсюду. Аборигены строят высотные дома и используют анторинкс, платформу, что перемещается при помощи магии. Хотя мы тоже научились таким несложным приемам. Читатель прошу вас извинить меня, я немного задумался, и все эти мысли вылились на бумагу.
   Так вот о гарпунах. Гарпун совершенствовался довольно долго. Вначале это был простой арбалет. Потом мы сделали вместо лука пружину. Это новое изобретение. Поэтому я объясню, что это такое: пружина - закрученная тонкая железная нить. Она обладает очень хорошим свойством: если ее хорошо сжать, то она разожмется, приняв начальное положение. Это свойство уменьшило размеры гарпуна. Стрела помещалась в трубку, потом отодвигалась верхняя часть трубки, сжимая пружину. Когда нажимался курок, стрела вылетала с большой скоростью. Сила удара была больше чем у арбалета. Потом мы придумали нить. Стрела стала иметь обтекаемую форму, чтобы легко выскочить из раны. К кончику стрелы привязывалась нить. Она наматывалась на катушку. При вылете катушка разматывалась. Потом ее надо замотать вручную обратно и перезарядить гарпун. Следующее усовершенствование - самозаматывающаяся катушка. К сожалению, я не понимаю этого механизма, и принцип действия не могу вам описать. После этого усовершенствования, мы сделали наконечник стрелы нормальным. Он приносил, таким образом, больше повреждения противнику. И последнее усовершенствование - самораскрывающийся наконечник. Его механизм - самая секретная информация из всех. Таким образом привести его я здесь не могу. Но я могу описать принцип действия. Когда стрела попадает в цель, то она раскрывается становясь подобной крюку, что используется при цеплянии веревки, например за стену. После того как стрела выдергивается, то крюк снова складывается.
   После последнего усовершенствования гарпун стал настоящим оружием уничтожения. С его помощью легко можно было победить дракона. Просто надо было попасть между чешуйками дракона и они слетали при выдергивании. Еще такая стрела делала громадные прорехи в его крыльях.
   Джек решил прочитать еще что-то. Он наугад открыл страницу.

Дэнайцы - наши враги.

   Дэнайцы - наши основные враги. Хотя мы и воюем со всеми прислужниками Тьмы, дэнайцы остаются основными врагами. Они пришли с нами в эти миры. В нашем мире они живут в Киевской Руси. Мы поддерживали дипломатические отношения. Но однажды, в Белом Мире они отказали с нами сотрудничать. Они решили напасть на Белых Драконов. Мы же им не позволил. В Алом Мире их с радостью приняла Тьма, ну а нас - Свет. Их поступок привел к тому, что и мы - дети Серого Создателя стали, втянуты в эту нескончаемую войну. Войну Света и Тьмы.
   Дэнайцы обладают мечем Дэнарином. Дэнарин - такой же меч как и Данарин (смотри, что такое Данарин на странице 40). Насколько мы поняли, Дэнарин - их символ власти. Все время только их король использовал в битве Дэнарин. Где они его нашли, мы незнаем. Не знаем также и чьего он Наместника. Известно только, что не Серого Наместника.
   Вооружение у дэнайцев более примитивное чем у нас. Они не используют гарпуны, хотя наверняка знают как их делать. Вместо этого для защиты от гарпунов они используют громадные железные щиты. Воины дэнайцев обычно одеты в пластинчатые доспехи. Эти доспехи трудно пробить нашими гарпунами. Поэтому лучшее средство против дэнайцев - мечи. Они сами вооружены в основном мечами и вынуждают нас их использовать.
   Дэнайцы живут в Царстве Тьмы, месте, где находится все Темные слуги. Это что-то вроде страны, где властвует Тьма. Существам Света там нету места.
   Вот и вся информация о дэнайцах, которую я успел собрать за такое короткое время, около десяти месяцев жестокой войны, и около пяти лет мелких стычек.
   "Очень интересно", подумал Джек. "Кто же автор этой книги? Наверное какой-то англичанин". Джек закрыл книгу и посмотрел на обложку. Она гласила:

Все что надо знать об Алом Мире новоприбывшему данайцу.

Автор: Рион.

   - Рион! - воскликнул Джек.
   В это время появился Анрекс. Он расслышал этот возглас и поинтересовался:
   - Что за Рион?
   - Ты знал, что это за книга?
   - Нет. У меня много данайских книг. Я их немого прочитать. Я не знаю языка.
   - Но откуда ты узнал о Данарине и гарпунах?
   - Ты, что не обратил внимания на рисунки. Я все понял по рисунках. При чем тут Рион? И, что ты выяснил из этой книги?
   - Рион - автор этой книги. Много данайцев носят такое имя?
   - Нет. Это имя очень редкое. За всю свою жизнь я встретил одного Риона и предводителя. Вот и все. А как насчет второго вопроса. Ты что-нибудь выяснил?
   - А как же. Все, что ты мне рассказал, было описано тут. Ты рассказал неполную историю Данарина. Я также узнал о гарпунах и лифте. Тут много интересного. Тут также есть рассказ о дэнайцах. Вообще эта книга называется: "Все, что нужно знать об Алом Мире новоприбывшему данайцу".
   - Интересно. А, что ты еще узнал?
   - Ничего. Я много не прочитал. Анрекс, а ты знаешь легенду о Данарине?
   - Нет. А, про что в ней идется?
   - О Создателях и Наместниках. О том как Создатели уничтожили Наместников.
   - Эту легенду знает только Рион. Но я знаю некоторые ее урывки.
   - Расскажи, пожалуйста.
   - Ну, слушай:

Создателям управлять мирами надоело,

Надо было, чтоб кто-то принял их дело,

Они существ создали,

И на свое место посадили.

Сами вернулись туда,

Где их родина была,

А существа Наместниками стали,

И бразды правления взяли.

Они использовали лучше власть,

Не давали мирам в Хаосе пропасть,

И жители миров за ними пошли,

И Наместников к Богам вознесли.

Наместники на свой лад все поменяли,

Служить себе жителей миров заставили,

Создатели этого не замечали,

На миры они внимания не обращали...

   Вот и все, что я знаю о начале. Также я еще знаю речь Алого Создателя, когда он предлагал уничтожить Наместников:

Братья, я к вам говорю,

Потому что свой мир люблю,

Наместники наше место заняли,

Все на свой лад исправили.

Я сам этого не хотел,

Я только отдохнуть хотел,

Но стоило отвернуться нам,

И Наместник мир забрал!

Нам надо их покарать,

Чтобы жителям дать знать,

Что мы есть,

Что мы были и есть!

Нам их надо убить,

Убить и про все забыть!

   И знаю концовку:

Шанс Наместники не взяли,

Свою вину они не признали,

Огонь в них кинули,

И от огня они сконали!

Два меча не умерло,

Великую пользу это принесло,

Два доспеха Наместники снять успели,

И огненные шары эти доспехи не задели...

   Вот и все.
   - Четыре последние строчки - это строчки о появлении Данарина и Дэнарина, а так же двух доспехов.
   - Точно! Я никогда раньше не задумывался над последними строчками! А ты прочитал где данайцы нашли Данарин.
   - Да. На красной земле. В моем мире! - воскликнул Джек.
   - Почему ты так решил.
   - В разделе про дэнайцев говорится, что Дэнарин - это меч какого-то Наместника, но не Серого Наместника, потому что его меч - Данарин. И в моем мире есть красная земля - это планета Марс. Наверное на Марсе так же лежат и доспехи Серого Наместника. Надо будет туда как-то попасть.
   - А ты узнал из книжки что-то о вас?
   - Да. Данайцы - это британцы, англичане. А Дэнайцы - славяне. Когда они пришли, то заключили союз: Англия и Киевская Русь.
   - Мда. А ты кто по крови?
   - Я и тот и другой. В моих жилах течет кровь украинки и американца. Американцы - потомки англичан, а украинцы - славян. Так что по крови я могу быть и данайцем, и дэнайцем. Но я уже выбрал свою сторону. Кстати, а что у меня будет вечером? И почему ты пришел?
   - Я пришел, потому что мой урок уже закончился. А сейчас мы поедим и приступим к твоему личному уроку магии.
   - У тебя?
   - А кого же еще. Тебе предстоит сегодня выучить одни спелл. Не спрашивай, - Анрекс заставил Джека застыть с открытым ртом. - Что такое спелл ты узнаешь. А сейчас пошли на кухню есть.
   Анрекс и Джек встали и пошли на кухню. На кухне стояла плита, два стола и несколько стульев. Анрекс одним словом заставил огонь загореться и разогрел мясо с картошкой. Потом достал из одного стола тарелки, вилки и ножи. Разложил все на столе и пригласил Джека садиться. Еда была готова.
  

Глава 7.

  
   - Сегодня ты узнаешь о спеллах. Я не буду рассказывать тебе природу заклятий, как обычным ученикам на первых уроках. Это связано с тем, что ты, может быть, скоро отправишься в странствие, где тебе больше помогут спеллы, а не теория.
   - Почему ты так решил, Анрекс? - удивился Джек.
   - Я не хочу тебе об этом говорить. Лишнее знание может навредить больше чем незнание. Не задавай больше таких вопросов, пока я не скажу. Хорошо?
   - Да, учитель.
   - Вот и прекрасно. С мертвой точки мы двинулись, двинулись вперед. Теперь я расскажу тебе о спеллах.
   Спелл - это заклятье, которое надо произнести для, того, чтоб оно подействовало. Использовать спелл может каждый, но создать только тот, у кого достаточно сил. Спеллы бывают абсолютно разными. Одни могут делать предметы, другие зачаровывать людей, третьи, например, могут заставить что-то сделаться невидимым. Все зависит от того, для чего они были созданы. У спеллов также есть методика использования. Каждый спелл надо использовать по-разному. Например, для того, чтобы спелл заставил тебя создать меч, то надо после произношения текста спелла назвать, что за меч тебе нужен. А для исполнения спелла, что делает тебя невидимым надо всего лишь сказать его текст. Пока все понятно?
   - Нет. Что такое "достаточно сил"?
   - Каждый человек обладает определенным количеством магической силы. У каждого человека свое количество силы. Также у силы есть тип. Обычный человек может управлять только одним типом силы, если он не какой-нибудь гений. Для создания спелла требуется определенное количество силы, одного из типов. Если у человека есть это количество, то он может создать спелл.
   - А что означает количество силы? Она исчерпывается?
   - Под количеством подразумевается максимальный запас силы. Она исчерпывается, но со временем восстанавливается. Маги, прошедшие Испытание, повышают запас силы. Они также получают и запас силы других типов. Чем больше маг прошел Испытаний, тем больше у него силы. У Радужных Адептов запас силы каждого типа больше, чем требуется силы для создания спелла. Поэтому все Радужные Адепты могут создавать спеллы. Понятно?
   - Да. Мне непонятно одно, что случится, если ты не пройдешь Испытание?
   - Может быть смерть, в лучшем случае. В худшем - безумие. Один мой друг, тоже Великий Алый, давно повстречал мага, непрошедшего Испытание. Он говорил, что этот маг обладал силой Великого Алого Мага, но она была какой-то другой. Этот маг напал на моего друга, и тот еле-еле отбился от безумца и сбежал.
   - А кем был безумец?
   - Учеников моего друга.
   - Мда. А чего хотел обезумевший маг?
   - Друг, говорил, что безумец хотел поединка. Он кричал, что если победит, то обретет покой.
   - Что означает "обретет покой"?
   - Друг говорил, что на его вопрос о том, что случилось с учеником, тот ответил, что он не может умереть пока не отомстит тому, кто заставил его пойти на Испытание. В данном случае обрести покой означает умереть. После первой схватки мой друг стал готовиться к следующей. В ней он безжалостно убил своего ученика. Когда тот умирал, то произнес только одно: "Спасибо, учитель".
   - Да. Никогда не думал, то такое возможно. А кто этот твой друг?
   - Тебе еще рано об этом знать. Насколько я понимаю, ты узнаешь это, когда вернешься из странствия.
   - Опять не задавать вопросов... - уныло проговорил Джек.
   - Да. Они не касаются нашей темы, - поучительно начал Анрекс. - А тема наша - спеллы. Для создания спелла требуется точно знать, что будет делать этот спелл, и что нужно сделать, для того, чтобы он подействовал. Знать, как совершается спелл, необязательно. Для использования спелла надо лишь знать то, что нужно сделать, чтобы он подействовал. Сегодня я научу тебя двум спеллам. Первый из них - защитная оболочка, второй - антигравитация. Завтра будет еще два спелла. Послезавтра тоже. Потом мы приступим к легким заклятьям. Они требуют немного силы и на них способен почти каждый.
   - Понятно. Давай говори, что это за спеллы.
   - Начнем с защитной оболочки. Этот спелл поможет тебе, если ты решишь стать Великим Серым. Этот спелл придумал я, перед тем как им стать. Цель спелла - защитить тебя от высокой или низкой температуры. Неважно, чем она вызвана. Также он позволяет дышать в любой среде. Для того, чтобы активировать спелл надо произнести его текст, в конце надо назвать температуру, что будет поддерживаться спеллом. Вот, например, так:

Не боюсь я огня,

Не страшна мне зима,

От холода и льда,

Защитит оболочка меня,

А в ней температура,

Нормальной моей будет равна!

   В момент произношения последнего слова, вокруг Анрекс появился свет. Он окутывал его, пока маг не стал светящейся фигурой. После этого, свет погас, оболочка стала позрачно-красной. Джек с удивлением смотрел на изменившегося учителя. Анрекс сказал:
   - В данном спелле, температура внутри оболочки равна нормальной температуре. Той температуре, которую я считаю нормальной. Это и говорят слова: "нормальной моей". Заменя их ты можешь получить любую температуру. Для того чтоб действие спелла закончилось надо просто произнести: Оболочка, исчезни!
   Тут же свет оболочка снова стала яркой. Потом свернулась так же, как и развернулась. Маг был снова нормальным.
   - Круто, - все, что смог сказать по этому поводу Джек.
   - Совсем нет. Это может каждый человек. Так что, ты тоже можешь попробовать. Давай. Вперед!
   - Хорошо. Как там было?
   - Я не могу тебе помогать. Я сейчас в се устрою.
   Анрекс, что-то пошептал, помахал пред собой руками и перед Джеком возник текст.
   - Вместо трех точек надо вставить нужную для тебя температуру и все будет хорошо. Понял?
   - Да.
   - Начинай.
   - Я попробую, - промямлил Джек и начал читать текст спелла:

Не боюсь я огня,

Не страшна мне зима,

От холода и льда,

Защитит оболочка меня,

А в ней температура,

Нормальной Анрекса будет равна!

   Тут же вокруг Джека стал появляться свет. Все произошло, так же как и у Анрекса. Джек смотрел на мир нормально. От удивления он даже спросил:
   - Что вокруг меня?
   - Прозрачно-красная оболочка. А что?
   - Почему я не вижу мир в красном оттенке?
   - Потому что, так сделан спелл. Зачем тебе видеть мир в красном оттенке, когда можно видеть его в нормальном. Теперь ты не боишься жара и холода. Но этот спелл не спасет тебя от магического жара. Например, огненный шар тебя обожжет, хотя и его жар снизить где-то вдвое. Зато огонь, вызванный взрывом этого шара, не причинит тебе вреда. Потому что это не магический огонь, а обычный, хотя и вызван он магическим. Человеку неимющему представления о магии трудно это объяснить, поэтому я этого делать и не буду. Дам тебе только один совет: даже с этим спеллом опасайся всяких магических огней вроде огненного шара, стрел и всего такого. Этот спелл также не защитит тебя от физических повреждений. Горящая стрела может разрушить оболочку и спелл перестанет действовать. Так что, если ты хочешь использовать защитную оболочку, то лучше всего ее использовать, когда тебе надо пройти через места, где очень жарко или холодно, или нечем дышать. А теперь скажи оболочка, исчезни. Эта фраза прекращает действие спелла.
   - Оболочка, исчезни, - повиновался Джек.
   Процесс исчезания оболочки прошел в обратном порядке процессу ее создания. Джек облегченно вздохнул и спросил:
   - Оболочка защитит меня от огня феникса?
   - Нет. От огня феникса могут защититься Радужные Адепты и существа, вроде драконов. А откуда ты знаешь про фениксов?
   - С одним из них я познакомился после тренировки метания ножей. Его зовут Сан, он принц.
   - Сан? Что он тут делает? Интересно. Скоро грядет поистине страшная битва, если сюда прилетели фениксы.
   - А что, фениксы здесь очень редки?
   - Да. Они живут на одном острове. Там, среди гор, идет война между фениксами и багровыми орками. Эти орки не похожи, на огненных шаманов, что напали на тебя. У всех орков частичный иммунитет к огню фениксов и обычному огню. Сейчас там ситуация сильно обострилась. И будет поистине страшная битва, если фениксы прислали сюда отряд. Тем более если этот отряд возглавляет сам принц - Сан.
   - Мда. Но я летал на фениксе, и мне было не горячо. Как это может быть?
   - Фениксы могут убирать жар для определенных существ. Это своего рода ихняя магия. Это свойство появляется с возрастом. У фениксов самостоятельной считается та птица, что может убирать жар для определенных существ. Также с этой способностью появляется способность увеличивать жар. Через некоторое время феникс может сгореть и восстать из пепла. Такой феникс считается совершеннолетним и уходит в свою пещеру, что выжигает при помощи перьев. Теперь этот феникс может принимать участие в любом "гражданском" совете наравне с его старшими родственниками. Многие фениксы довольно долго остаются "юношами" и "девушками", потому что боятся сгореть. Ведь они могут и не восстать. Кстати самая любимая тактика боя фениксов - это лететь прямо на противника и в последний момент возгораться. В это время они набирают громадную температуру, и не повезет тем, что попал под сгорающего феникса. Правда некоторое после этого не могут восстать из пепла, так как пепел частично может быть утерян. Сан, кстати стал взрослым очень рано. Но он об этом расскажет тебе сам. А сейчас мы продолжим занятие. На очереди спелл - антигравитация.
   Антигравитация - возможность отталкиваться, или притягиваться, по желанию, к магнитным полям. Понимаешь?
   - Да. В нашем мире про магнитные поля знает почти каждый. По твоим словам я могу оттолкнуться от магнитного поля этого мира. Значит, я улечу в Бездну?
   - Нет. Никуда ты не улетишь. Ты просто повиснешь в воздухе и все. Аналогично ты можешь быть в железных доспехах и не быть подверженным действию заклятья притяжения. Оно, соответственно создает свое магнитное поле. Понимаешь?
   - Пока да. Значит, я могу при помощи спелла отлетать от магнитов, когда в нормальной ситуации они бы меня притянули к себе. Да?
   - Ага. Смысл ты понял. Осталось управление и текст. Управлять магнитными полями довольно легко. Надо только этого пожелать. Но желание не всегда бывает такое как надо. Ты можешь попытаться взлететь на полметра, а может получиться так, что ты ударишься головой о потолок. Понимаешь?
   - Да.
   - Поэтому сразу после того, как ты узнаешь спелл, я научу тебя им правильно пользоваться. Сам спелл такой:

Эй, земля, я не твой,

Я лечу над тобой,

Магнитный пояс вокруг меня,

Он уносит меня от тебя, Земля!

   После последнего слова вокруг Анрекса загорелась красная полоска. Это был пояс из света. Анрекс начал:
   - Этот пояс - магнитный пояс вокруг меня. Он показывает, что спелл активирован. Я могу, например, взлететь, - Анрекс поднялся над стулом и стал парить в воздухе. - Спелл не действует, если пояс не горит. Потушить пояс можно двумя способами. Один закончит действие спелла, а другой просто его остановит. Остановить его можно так, - говоря это, маг сел на свой стул, - антигравитация, стоп!
   После слова стоп пояс исчез.
   - Теперь спелл остановлен. Его действие прекращено, но не навсегда. Задействовать его можно так, антигравитация, вперед!
   Пояс снова появился.
   - Закончить действие спелла нужно словами - антигравитация, все!
   После этого пояс снова исчез.
   - Теперь попробуй ты. Только будь поосторожнее с мыслями, а то можешь улететь куда-нибудь в окно.
   Перед Джеком снова появился текст спелла, на этот раз антигравитации. Джек начал произносить:

Эй, земля, я не твой,

Я лечу над тобой,

Магнитный пояс вокруг меня,

Он уносит меня от тебя, Земля!

   После слова Земля Джек ощутил какое-то среднее чувство, а когда посмотрел вниз, то увидел, что его опоясывает такой же светящийся пояс.
   - Теперь попробуй взлететь вверх, - попросил Анрекс.
   "Сейчас бы подняться вверх", подумал Джек. Тут же он оторвался от пола и пулей полетел вверх, пока больно не ударился головой о потолок. "Стоп!!!", мысленно закричал данаец. Тут же он остановился висеть. "Медленно вниз, пока не буду в метре от пола". Джек поплыл вниз, когда до пола оставалось около метра он остановился и завис в таком состоянии. "Хорошо", подумал он.
   - Спускайся вниз и деактивируй пояс. Закрой спелл.
   - Понял.
   "Стать на пол", приказал Джек и упал на пол. Правда падение было немного замедлено, но все равно не было таким плавным как спуск.
   - Антигравитация, все! - воскликнул Джек.
   Пояс тут же потух. Анрекс ему поаплодировал.
   - Молодец. Ты сегодня выучил два спелла. В моих подсказках ты больше не нуждаешься.
   - Почему? Я ведь не заучивал текст спеллов.
   - Текст заучивать не надо. Природа спеллов такова, что если ты уже один раз использовал спелл, то он врезаться тебе в память навсегда. Когда надо ты просто пытаешься вспомнить название спелла, а потом текст и все вспоминается само собой. Я знаю около тысячи спеллов. Все они совершенно разные. Я просто не смог бы выучить их все.
   - Ты знаешь столько спеллов? - удивился Джек.
   - Да. А, что такое? Маг должен знать спеллы. Без них ему очень трудно пройти Испытание.
   - Сколько же тебе лет? - не переставал удивляться данаец.
   - Пятьдесят два, а что?
   - Ты выглядишь на тридцать.
   - Спасибо. Ладно. На сегодня занятие закончено. Сегодня ночью лучше поспи. Завтра у тебя будет тяжелый день. А может быть и ночь тоже. Так что спокойной ночи!
   Сказав эти слова, Анрекс растворился в воздухе.
   - Спокойной ночи, - сказал Джек пустому месту.
   "Что за дурная привычка у мага. Нет, чтоб подождать, а то сказал и исчез. Прямо как боги в фильмах", думал данаец пока шел в спальню. Там он разделся и лег спать. Но сон, что-то не шел. Ночью Джек слушал крики. Иногда проносился топот, словно за окном проходили великаны. Но скоро данаец уснул спокойным сном, и ничто его не смогло разбудить его до рассвета. Сам того не зная, Джек стал зачинателем долгой войны...

Глава 8.

   Джек проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза и увидел Анрекса. Тот произнес:
   - Быстро вставай и одевайся. Началась война.
   И тут же исчез. "Это, наверно, для того, чтоб я ничего не успел спросить", подумал Джек. Он встал, оделся и пошел на кухню. Там его ждал завтрак. После того, как данаец поел, перед ним появился маг.
   - Идем. Как я уже говорил началась война, - сразу начал он.
   - Какая война? - спросил Джек, даже не собираясь вставать.
   - Между Светом и Тьмой. Вчера ночью возле замка началась кровавая битва. В ход пошли тролли. Фениксы разведали территорию и доложили, что завтра ночью появятся Воины Повелителя Тьмы. Так же с войсками был дэнайец. Сегодня ночью же прилетят драконы. А во время драки сзади появлялся Черный Демон и убивал по несколько человек.
   Говоря все это Анрекс, поднял на ноги Джека. Маг открыл портал и швырнул в него данайца. Тот оказался перед командованием.
   - Зачем же так грубо! - возмутился Джек.
   - Надо, - коротко отрезал Эльнер. - Сегодня мы собрались здесь из-за наближающейся угрозы. У нас есть только один день для раздумий и действий. Потом пойдет просто резня. Если сегодня мы не предпримем крайних мер, то этой же ночью многие погибнут, а следующей погибнут все остальные. Вы меня понимаете?
   - Да! - ответили все хором.
   - Какие будут предложения?
   Анрекс поднял руку.
   - Говори, Анрекс.
   - Я считаю, что для начала нужно позвать золотых драконов. А еще лучше серых. Но, к сожалению, это невозможно.
   - Да, серых драконов нам не позвать. Если только к ним за помощью не приду сам я, - согласился Эльнер. - Но это все равно не поможет. А за золотыми драконами могут слетать фениксы. Парек, ты полетишь за драконами.
   - Почему?
   - Ты все-таки эльф. Это поможет в переговорах.
   - Хорошо. Тогда я пойду.
   - У тебя нет никаких предложений?
   - Есть одно. Собрать громадную и сильную армию, и надерет этим засранцам задницу.
   - Правильно! - все дружно рассмеялись, кроме Эльнера.
   - Тихо! - эльф воззвал всех к порядку. - Иди Парек.
   Перед мастером появился портал и он зашел в него.
   - У нас есть драконы. Но не думаю, что эльфы сумеют собрать много золотых и серебряных драконов. Черные все еще могут одержать победу. Но на первую ночь у нас есть хоть какие-то шансы. Есть еще предложения?
   Диор поднял руку.
   - Говори, Диор.
   - Можно позвать на помощь подземных и приморских гномов. Но они придут только завтра. Но стоит попытаться.
   - Точно! Ты прав. Отправляйся быстро подземным гномам и найди там Оркина. Передай ему, чтобы он собрал максимум возможных войск и привел их в Сильматрион как можно быстрее. Не забудь сказать, что тебя послал Эльнер. Ты меня понял?
   - Да.
   - Тогда вперед.
   Диор ушел, так же как и Парек, через портал.
   - Можно я скажу? - поинтересовался Джек.
   - Да, Данте. Говори, - ответил Эльнер.
   - Вы все говорите только о союзниках в виде других существ. А вы не думали, что оружие тоже можно поменять. У меня ко всем вам только один вопрос. Кто-нибудь знает куда дели данайцы свои гарпуны, когда ушли?
   Все довольно долго молчали, когда вдруг Эльнер воскликнул.
   - Данте прав! Данайцы не забирали с собой все свое оружие. Множество гарпунов и доспехов осталось в замке. Я это знаю точно.
   - Ты, что там был? - удивился Джек.
   - Да. Я там был. Данайцы звали меня с собой, но я остался. Тогда они и назначили меня стражем Данарина. Другим путем меч не мог попасть мне в руки. А если бы даже и попал, то я потом не отдал бы его никому, даже настоящему данайцу.
   - Это ж надо. Сколько ж тебе лет?
   - Много, очень много. Но это не касается нашего сегодняшнего положения. Значит так, Анрекс, Джек, Лорек берите людей и эльфов и идите прямо к замку. Попадите в него любой ценой и найдите там склад оружия. Заберите все, что сможете унести. Оружие хранится в каком-то подвале. Вы меня поняли?
   - Да, - хором ответили трое.
   - У вас есть еще предложения?
   - Надереть этим засранцам задницу, - сказал Анрекс и открыл портал.
   Все трое вошли в него и очутились перед домом. Там было много народу. Лорек и Анрекс разошлись приказав Джеку оставаться на месте и ждать их. Скоро с они вернулись. Но с магом и эльфом было еще десятка три воинов. Анрекс подошел к Джеку и тихо спорил:
   - Джек, ты примешь командование на себя?
   - Хорошо. Но я не уверен, что мне стоит доверять в такой сложной ситуации. Я ведь просто солдат, - ответил данаец так же тихо.
   - Ничего, ничего. Тебе надо учиться командовать. У меня такое чувство, что покомандовать у тебя получиться еще не скоро. А я привык доверять своим чувствам. Так что не упускай свой шанс. Я тебе помогу. Ты готов?
   - Да.
   - Отряд, все будут слушать Данте. Он поведет нас к замку данайцев, - уже нормально проговорил маг. - За Свет!
   - За Свет! ґ- повторили клич воины.
   - Идем к замку, - приказал Данте.
   Отряд построился и скорым темпом пошел к замку данайцев. Сверху к ним спустился феникс. Это был Сан.
   - Я слышал про ваше задание. Я хочу присоединиться, - сказала птица.
   - Нет, Сан. Ты конечно можешь нам помочь в драке, но в замок тебе все равно не пройти. А оставаться одному на входе очень опасно. Ты ведь не самоубийца? - спросил Джек.
   - Нет. Данте, ты прав. Я немного погорячился. Удачи вам.
   - И тебе удачи! - прокричал Джек вслед улетающему фениксу.
   Анрекс подошел к данайцу и одобрил его выбор:
   - Ты поступил правильно. Он нам только помешал бы. Молодец.
   - Спасибо. Вперед!
   Отряд вышел из-за домов на равнину, ведущую к замку. Джек остановился и начал объяснять свой план:
   - Мы пройдем к главным воротам в замок. Там надеюсь есть наши воины?
   - Да, - ответил Лорек. - Мои эльфы прячутся в развалинах. Они помогут нам при нежданной атаке Темных.
   - Отлично. Анрекс, ты сможешь разбить ворота?
   - Смогу. Но не хочу этого делать. Не хочу портить замок.
   - Сейчас главное не это. Ты сам понимаешь. Если мы не испортим замок, то умрем. Ты меня понимаешь?
   - Да.
   - Вот и отлично. Войдя в замок, будем искать подвалы. Руками ничего без моего разрешения не трогать. Вдруг там ловушки. Дверей так же не открывать. Ясно?
   - Да! - прокричали все воины.
   - Вот и отлично. За Свет!
   - За Свет!
   Отряд построился и быстро побежал к главным воротам. Когда они прошли внутрь двора замка, то тут же рядом, словно из ниоткуда, появилось десятка два эльфов. Лорек начал:
   - Ребята. Смотрите в оба. Если, что предупреждайте. Мы пошли в замок. Понятно?
   - Да! - хором сказали все.
   - Удачи вам, - ответил командир отряда.
   - И вам тоже, - ответил Джек. - Вперед Анрекс ломай дверь.
   - А может ее попробовать открыть?
   - Можно и это. Идем.
   Джек и еще пять человек подошли к громадным каменным дверям и навалились на них. Приложив всю силу, они все-таки сумели их открыть. Перед отрядом оказалось громадное помещение с колоннами. В конце помещения виднелась дверь.
   - Идем осторожно, - скомандовал Джек.
   Отряд пошел медленно и осторожно. Они оглядывались, осматривали каждую колонну, но... Ничего не случилось. Отряд благополучно добрался до двери. Джек тихонько попробовал ее открыть. Дверь легко поддалась. Они увидели коридор. В коридоре было множество дверей.
   - Будем открывать двери осторожно, - опять отдал приказ данаец.
   Джек подошел к ближайшей двери. За ней было огромное помещение. Там стояла всякая мебель. Дверей не было. Это, наверное, была комната для мероприятий без короля. За следующей дверью был коридор. Данаец решил его пока не исследовать, о чем и сообщил отряду. Третья дверь вела в подвал. Джек и Анрекс спустились вниз. Все помещение было забито бочками. Очевидно, это был винный погреб.
   - Мы на верном пути, - сказал Джек.
   - Да. Вероятно на верном, - согласился с ним Анрекс. - Надо будет попробовать это вино. Оно очень долгой выдержки.
   Данаец хихикнул и пошел обратно. Четвертая дверь была закрыта. Анрексу пришлось скастовать какой-то спелл, чтоб она открылась. За дверью оказались ступеньки вниз. На этот раз пошел весь отряд. Они оказались в очень громадном подземном помещении. Все пространство в нем занимали стеллажи. На них лежали гарпуны и доспехи. Их было столько, что казалось, можно было бы снарядить целую армию.
   - Ни фига себе, - присвистнул Джек. - Значит так. Хапаем все, что видим и сколько можем унести и уходим. Вперед!
   С этими словами данаец подбежал к ближайшему стеллажу скинул с себя все снаряжение, кроме Данарина и начал надевать на себя гарпуны. Потом он сложил несколько доспехов. Обвязал их перевязью с ножами. Другую охапку доспехов пришлось обвязывать ремнем. Схватив доспехи Джек побежал к выходу. Все делали то же, что и командир. Они скинули с себя почти все снаряжение и стали набирать доспехи.
   Когда отряд полностью вышел в коридор, к ним подбежал эльф. Он прокричал:
   - Мастер Лорек! Уходите отсюда. На нас напали огры. Быстро убегайте. Нам их долго не сдержать.
   - Быстро уходим! - проорал Джек.
   Отряд бросился бежать.
   Возле замка точилась кровавая битва. Половина эльфов вышла из прикрытий и рубилась с ограми, что наступали. Остальные либо умерли, либо поливали огров тучами стрел. Как бы ни было плохо положение огров, они молча перли вперед. Эльфы были уже не в силах сдержать молчаливую тупую атаку Темных воинов. Вот-вот строй должен был распасться. Эльфы не могли продержать огров до того, пока отряд не отойдет на порядочное расстояние от замка. Все понимали, что им настал конец. Но Джек не хотел мирится с этим:
   - Вперед! Живей! Уйдем! - орал он, чтоб как-то убыстрить нагруженных воинов.
   Анрекс внезапно просил свои доспехи взмахнул руками и что-то пробормотал. Тут же в центре толпы огров произошел взрыв. Несколько огров упало замертво. Этот чуть-чуть затормозило оставшихся в живых, но тут сзади мелькнула черная фигура. Огры тут же воспряли духом и усилили натиск. Эльфы ничего не поняли, но старались хоть как-то защитится. Вдруг за ограми появился здоровый человек в доспехах. Огры утроили натиск. Эльфы же подавлено вскрикнули:
   - Черный Демон!
   Огры тут же прорвали строй эльфов. Отряду настал конец... Некоторые воины побросали доспехи и взялись за остатки оружия. Когда последние воины оказались за воротами огры побежали вперед. Хоть они и двигались медленно, но было понятно, что тяжело нагруженным винам Света не уйти. Из-за угла замка выбежал человек. Он был в странных доспехах и мечом, похожим на Данарин. Он бежал прямо, мимо огров. Джек обернулся и заметил, что этот человек приближается прямо к нему. Он бросил доспехи и гарпуны и достал Данарин.
   - For Darkness! DEN! - прокричал человек на английском.
   Джек узнал в нем генерала англо-германских войск Штрауценберга. Он понял, что генералу нужен именно он. Дэнайец жаждал мести.
   Джек не медлил и сам побежал к Штрауценбергу, размахивая на ходу мечем. Первый удар был за данайцем, но англо-германец его парировал. Дальше дэнайец пошел в атаку. Дэнарин взлетел вверх, но там наткнулся на Данарин, что откинул его немного назад. Но наступило изменения траэктрии удара. Меч Штрауценберга идет снизу, на уровне колен Джека. Но и там он натыкается на меч данайца, что только парирует удары.
   - Стой! Нам надо поговорить, - начал Джек.
   - Нам не о чем говорить. Ты меня убил!
   - Нет. Ты же здесь. Как ты здесь оказался?
   Данаец снова отбил удар дэнайца. На этот раз он был на уровне пояса.
   - Какая разница. Ты тоже здесь. Это судьба!
   - Но я здесь случайно. Я же тебя убил!
   - Ха! Твой выстрел привел меня сюда. Я найду способ уйти, но прежде отомщу за себя! ДЭН! ТЬМА В АТТАКУ! УБИТЬ ИХ!
   Так орал Штрауценберг подгоняя огров. Анрекс снова, что-то скастовал и перед ограми появилась каменная стена. Но когда те подобрались к ней в плотную она исчезла. Раздался громоподобный голос:
   - Великий серый маг, великий алый маг, рыцарь Света Анрекс, не спорь с высшей силой. Ты много раз избегал смерти. Но сегодня ты умрешь.
   - Черный Демон! Ты мне не указ! Я сумею спастись и сегодня! Но я также спасу и своих друзей! Ты не всесилен! Ты - низшее создание! Тебя создали не Создатель! Поэтому сиди и молчи в тряпочку! - кричал Анрекс фигуре, что уже стояла возле ворот, где дрались Джек и Штрауценберг.
   - Ха! Ты меня запугиваешь? Хочешь померять наши силы? Да?
   - Я знаю, что ты выиграешь. Но я знаю многих, кто сможет пробить твой доспех.
   Перед ограми снова стала материализоваться стена. Когда она появилась, тут же начала исчезать. Не успев исчезнуть, она снова стала материлизоватся. Огры затормозили, не зная, что делать. Перед ними находилась полуматериальная стена. Один огр протянул руку в тот момент, когда стена была менее материальной. В это время перевес был на стороне Черного Демона. Рука огра спокойно прошла сквозь стену. Это послужило чем-то вроде приказа ограм. Они дружно ринулись. Половина успела пробежать, когда Анрекс собрал последние силы и одержал большой перевес. Стена быстро материализовалась и пара огров просто разрушили ее, врезавшись в нее на полной скорости. Все понимали, что это конец. У Анрекса не было больше сил сдерживать огров. Воины побросали доспехи и готовы были принять смерть с честью.
   - Ха-ха-ха! - смеялся Черный Демон. - Ты труп Анрекс. Огры разотрут тебя в порошок. Я победил. До встречи у Создателей.
   С этими словами черная фигура исчезла. Тут же с неба на огров упало около двух десятков огней. Это были фениксы. Они жгли огров, приводя их в бешенство. Один из фениксов подлетел к Анрексу и подхватил его, крикнув на прощанье:
   - Воины! Бегите. Мы задержим огров.
   Это был Сан. Он не послушал Джека и пошел за ним. Правда предварительно он захватил с собой оставшихся фениксов. Дождавшись, когда Черный Демон уйдет, фениксы напали на огров.
   Пока происходила дуэль сил между Черным Демоном и Анрексом, Штрауценберг вовсю атаковал Джека. Дэнарин летал вокруг туловища данайца. Последний почти не успевал отбивать сокрушительные удары. Когда было ясно, что перевес на стороне дэнайца, за Джеком зависла огненная птица. Когда Штрауценберг занес Данарин для последнего удара в его грудь ударилось пламя. Генерал упал. Не теряя времени Джек схватил снаряжение и побежал домой. На бегу его кто-то подхватил и понес вверх.
   - Я - феникс Фарон. А кто ты?
   - Данте, данаец.
   - Очень приятно познакомиться. А кто был тот человек с которым ты дрался?
   Пока они говорили, Джек видел, как внизу бежит их отряд. В отряде недоставало двух человек. Одним был Джек. Но кто же был вторым?
   - А кого-то еще забирали фениксы?
   - Да. Принц Сан забрал мага. Так с кем же ты дрался?
   - С дэнайцем Штрауценбергом.
   - Странное имя.
   Джек обернулся назад и увидел как по двору замка бегают горящие здоровые, похожие на человека твари с дубинами. Он никогда не видел огра. Данаец также заметил одинокую фигурку у ворот.
   - Я тебе отомщу... - донеслось до Джека.
   - Данте, это тебе?
   - Да, Фарон. Штрауценберг хочет отомстить мне за свою смерть.
   - Он же жив!
   - В моем мире я его убил.
   - Что за дела творятся в наше время, - вздохнула птица.
   Внизу Джек увидел несколько десятков фигурок, что бежали к замку. Оглянувшись назад, он увидел, только горящих тварей и все. Фениксы летели домой. Данаец был уже между домов. А вот и знакомый дом, за ним тренировочное поле. Фарон спустился вниз и сказал:
   - Я тебя щас брошу. Готов?
   Джек весь сжался и напрягся:
   - Да.
   Феникс разжал когти. Он был на высоте двух метров над землей, данаец сумел приземлиться на ноги и стать.
   - Спасибо!
   - Всегда рад помочь!
   С этими словами феникс улетел. Перед Джеком раскрылся портал. Он зашел в него и оказался в комнате командования. Там его ждал Эльнер, Анрекс и Лорек.
   - А вот и ты, - поприветствовал его Эльнер. - Брось снаряжение сюда.
   Эльнер указал на дощечку со странным рисунком. Кода вещи попали на нее, то они исчезли. Брови данайца поползли вверх.
   - Это телепорт. Эльфийская магия. Моя магия, - объяснил Эльнер. - Расскажи, кто тот человек, что напал на тебя. Он был с Дэнарином.
   - Это Штрауценберг. Он генерал вражеских войск в моем мире. Перед тем как попасть сюда я убил его, я думал, что убил его. Все думали, что он мертв.
   - Странно. Это первый случай. Наверно он какой-то потенциальный сильный маг. Как ты его убил?
   - Выстрелом в голову.
   - Ты наверно задел его нерв, и он сумел телепортирорвать себя сюда. Предварительно переместив свою энергию в тело, что было до выстрела, и материализовав его здесь, - высказал свое предположение Анрекс.
   - Да, ты прав, - согласился Эльнер. - А теперь все втроем идите спать. У вас сегодня будет очень нелегкая ночь.
   - Но... - начал было Джек.
   Под ними появились порталы, и они упали в них. Джек оказался у себя в спальне. Понимая, что ничего другого ему не остается он лег спать.
   Данайцу снился странный сон. Он стрелял в Штрауценберга. Тот падал, потом вставал и у него в руках появлялся Дэнарин. Рана на голове заживала. В ушах Джека звучали слова:
   - Я отомщу. Я тебя убью...
   Джек дрался с Штрауценбергом. Он выбивал у данайца меч и заносил Дэнарин над головой. Слова звучали поразительного громко:
   - СМЕРТЬ! ДЭН ТЕБЯ УБЬЕТ! СМЕРТЬ!
   Меч опускался на голову данайцу...

Глава 9.

   Джек падал с обрыва. Он не успевал уцепиться за веточки, их или не было, или они не выдерживали его веса. Данаец уже слышал шум реки. Сверху донесся крик:
   - Ха! Я отомстил!
   Это снова был Штрауценберг. Джек не успел даже подумать как он тут оказался: он уже ударился о камни реки и... проснулся.
   Джек лежал рядом с кроватью. Боли он не чувствовал. Оглядевшись, он увидел Анрекса, тот стоял и ухмылялся.
   - Что смеешься? - зло спросил данаец.
   - Я проверил новый способ пробуждения людей. Знаешь, как ты оказался на полу?
   - Нет.
   - Я сдвинул тебя с кровати, а потом стал медленно тебя опускать. Когда ты был в футе над полом, я тебя отпустил, и ты упал. Потом ты проснулся. Неплохо, правда?
   - А не проще было разбудить меня нормально. Сколько времени?
   - Уже стемнело. Одевайся быстро, нам еще надо пройти к Эльдару. Он даст нам задание.
   - Какое еще задание? - спросил Джек одеваясь.
   - Не знаю. Вроде нам надо захватить дэнайца с Дэнарином.
   Пока маг это говорил, они прошли в ванную, где Джек умылся и принялся чистить зубы.
   - Нам должны будут помочь фениксы. Кажется, Сан согласился составить тебе компанию, - говорил Анрекс, пока данаец чистил зубы. - Ты закончил?
   - Да.
   - Тогда вперед.
   Маг что-то пробормотал и помахал перед собой руками. После этих действий появился портал. Джек и Анрекс вошли в него и оказались на тренировочном поле. Много света издавал Сан, что находился рядом с Эльдаром. За ними стояла громадная золотая тварь. Джек был в большом шоке при виде этой картины. Он подавлено спросил:
   - Что это? - данаец показывал пальцем на золотого дракона.
   - Золотой дракон, - спокойно ответил Эльдар. - Не надо его бояться. Он на стороне Света. Тебе, Данте, первый Светлый Король, он никогда не причинит вреда. Правда Сарен?
   "ДА. ДАНТЕ, НЕ БОЙСЯ МЕНЯ. Я ТЕБЕ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ЗДЕЛАЮ. Я ТВОЙ ДРУГ, ЛУЧШЕ ОСТЕРЕГАЙСЯ ЧЕРНЫХ ДРАКОНОВ", звучало в голове Джека. После этих мыслей у данайца исчез страх перед драконом, он даже стал нормально говорить:
   - А что, драконы общаются телепатией?
   - Да, - ответил Анрекс. - Правда не только телепатией. Черный драконы могут принимать человеческий облик. Тогда они говорят нормально. Черных драконов научили этому бывшие иссиня черные драконы, серые драконы. Но сейчас главное не это. Мы тут, потому что Эльдар должен объяснить тебе твое задание. Да?
   - Да, - согласился Эльдар. - Не задавай вопросов, пока я не закончу. Хорошо, Данте?
   - Ок.
   - ???!!!
   - Хорошо, хорошо...
   - Вот и отлично. Сегодняшняя ситуация такова, что Темные войска пошли на прорыв у замка. Этой ночью на нас напали орки, гоблины, тролли и всякая прочая ночная нечисть. Также уже прилетели черные драконы. Те...
   Слова Эльдара заглушил раскат грома. Все обернулись в сторону замка. Небо было красного цвета. Это все напоминало закат. Тренировочное поле стало настолько светлым, что казалось, наступил день. Опередив вопрос Джека, Анрекс сказал:
   - Это воюют драконы. Не хотел бы я там оказаться, даже наездником.
   - Так вот, тебе предстоит среди всех найти дэнайца с Дэнарином, - продолжил эльф.
   - Зовите его Штрауценберг. Ладно? - перебил его данаец.
   - Хорошо. Твоя цель - найти Штрауценберга. После этого ты должен будешь его обездвижить. Потом Сан доставит его сюда. А ты заберешь Дэнарин и тоже придешь сюда. Сан будет помогать тебе во всем. Нам надо обезвредить хотя бы одного сильного врага. Завтра ночью решится наша доля. Чем меньше будет таких как Штрауценберг, Черный Демон и Воины Повелителя Тьмы тем будет лучше для нас. У нас будет больше шансов выжить. Но все равно я думаю, что мы проиграем. Но это не касается сегодняшней ночи. Данте, ты понял свое задание?
   - Да, - спокойно ответил Джек. Он уже забыл про дракона, впереди было задание, а как его учили в Академии, задание - самое главное.
   - Можешь на меня рассчитывать, - сказал феникс.
   - Заранее спасибо, Сан, - ответил данаец.
   - Теперь твоя очередь, Анрекс, - продолжил инструктаж Эльдар. - Ты будешь находиться здесь и ждать Сана с Штрауценбергом. Потом ты должен определить, как сюда попал дэнайец. Ты понял?
   - Да, - ответил маг.
   - Отлично. Тогда вперед.
   С этими словами эльф развернулся и запрыгнул на дракона. Тот взлетел и полетел к драке драконов. "УДАЧИ ТЕБЕ ДАНТЕ", прозвучало в голове Джека.
   - Идем, - сказал Сан.
   - Пошли. За Свет! - ответил данаец.
   - ДАН! - сказал в ответ Анрекс. - Удачи тебе.
   Джек пошел в направлении замка. Феникс взлетел и полетел прямо над ним. Так они добрались к концу домов. Всюду из парадных выходили вооруженные люди, гномы, эльфы, и шли к стороне замка. На середине пустыря Джек вытащил Данарин. Клинок светился голубоватым светом. Данаец поинтересовался:
   - Сан, ты не знаешь, что это значит?
   - Или близко Тьма, или Дэнарин.
   - Спасибо. Надеюсь, что второе.
   - Я тоже.
   Джек заметил около трех десятков воинов в странной броне и с гарпунами. "Это, наверное, снаряжение данайцев", - подумал он. Так размышляя о смысле жизни, он добрался до замка. Там точилась битва. На средневековую войну это было не похоже. Скорее на множество одиночных схваток. Тут земля пошатнулась. Джек заметил высокую фигуру. Это была смесь орка и человека громадных размеров. Сан не удержался и плюнул в тролля огнем.
   - Это тролль, - неизвестно зачем сказал феникс.
   Тролль, получив удар огнем, заметался. Ему огонь явно не нравился. Тут же в голову твари вонзилась стрела. Еще в него полетело несколько десятков огненных стрел. Тролль пошатнулся и упал. Земля снова пошатнулась.
   Джек заметил в толпе Темных слуг фигуру со светящимся ярко-красным мечом. Направив на его меч Данарин, данаец отметил, что его клинок стал светиться гораздо ярче. "А вот и цель", подумал он и стал пробираться к Штрауценбергу. Фигура с мечом порубала пару воинов и тоже направилась в сторону данайца. На Джека напало несколько орков. Три взмаха клинком и враги разделились на две части: голову и все остальное. Фигура была уже настолько близко, что данаец мог точно сказать, что это Штрауценберг.
   - Вот мы и встретились снова, - произнес дэнайец. - На этот раз никакой феникс не спасет тебя от моей мести.
   - На этот раз я сам убью тебя, - ответил данаец.
   - Ха!
   На Джека обрушилась серия ударов. Дэнарин шел на него сверху, потом резко поменял траекторию и оказался справа, потом еще одно движение и клинок врага уже слева. Не теряя времени на защиту, данаец сам пошел в атаку. Прямой удар в живот противнику, но тот успевает увернуться, и пытается пригвоздить Данарин к земле, но не тут то было. Джек отпрыгивает назад и выставляет меч вперед. Тут же он кричит:
   - САН!!!
   Штрауценберг пытается напасть, но данаец просто отходит в сторону, сбивая траекторию полета вражеского клинка. Потом просто нападает, бья врага по левому колену. Ничего не подозревая дэнайец пытается круговым движением отвести Данарин, как Джек использует силу врага и колет руку Штрауценберга, что держит меч. Дэнарин выпадает и руки врага.
   - Давай, убей меня вторично!
   - У меня не такое задание.
   Так спокойно сказал Джек и со всей сил стукнул Штрауценберга по голове плоской частью меча, оглушая его. Сан был уже рядом. Он подхватил обмякшего дэнайца и взмыл вверх.
   Феникс не поднимался высоко, сверху шла война драконов. Он летел с максимальной скоростью. Оглянувшись назад, птица увидела, что Джек подбирает Дэнарин и пытается убежать с поля битвы. Ринутся в бой легко, а вот выти из него довольно сложно. В этом очередной раз убедился Сан. В него летело около десятка орочьих стрел. От одной он увернулся, три спалил. Осталось еще три. Феникс прибавил скорости, выжимая из себя все свои силы. От одной стрелы он оторвался легко, но еще две были пущены явно сильнейшими орками. Феникс решил спуститься вниз. Там его ждало несколько гоблинов с дротиками. Шарик огня и гоблины отбросили свое оружие и бегают в панике, пытаясь затушить огонь. Вот и стена. За ней конец поля битвы. Сан перетлел стену без всяких приключений. Он обернулся и пустил шарик огня в битву, так наугад, может убьет Темного слугу.
   Феникс пролетел оставшийся путь за каких-то несколько минут. Он отметил про себя, что воины-данайцы уже были близко. "Наверное, мы победим", подумала птица, когда подлетала к тренировочному полю.
   На поле феникса ждал Анрекс. Он уже подготовил все необходимое для ритуала. Оставалось дождаться самого человека.
   - Бросай Штрауценберга в пентаграмму! - крикнул Анрекс, увидев феникса. - Спасибо, - сказал маг, когда птица исполнила его приказ. - А теперь улетай. Предупреди Данте, чтоб не подходил сюда. Останавливай всех. Мне надо будет сконцентрироваться.
   - Хорошо, - произнес феникс и улетел.
   Маг подошел к дэнайцу и расположил его так, чтоб он создавал пятиугольную звезду: ногу на ширине плеч, руки раздвинуты. Потом Анрекс поставил по мисочке с растениями возле ног и рук человека. Возле головы исследуемого он поставил специальную свечу. Произнеся короткое заклятье, маг зажег одновременно растения и свечу. Потом сел в позу лотоса у ног Штрауценберга и стал расслабляться. "Я полностью расслаблен, я полностью расслаблен", так твердил маг, пока не расслабился полностью. Потом Анрекс стал тихонько произносить древнее эльфонтское заклятье:

Анторе, Алоре, Инсетра,

Старо ниме картатра,

Йя марк сант ноне,

Йо нето рат нане.

   Пока маг это произносил, перед ним стали материлизоватся три странных эльфа.

Йянна ранто неме!

Инторас намсеме!

Лагоранта инорат!

Исотара прасат!!!

   Странные эльфы, что были на самом деле эльфонтами полностью материализовались. Они находились в пределах пентаграммы со Штрауценбергом. Вначале эльфонты попытались выбраться но ничего у них не вышло. Пентаграмма была для них невидимой стеной. Тогда они склонились над исследуемым человеком.
   - Аторе стран, Алоре парак, Инсетра картатра! - повелительно произнес Анрекс.
   Все три эльфонта обернулись. Один из них замер. Второй отошел к голове Штрауценберга, а третий подошел к ногам.
   - Алоре, Инсетра кама тара енеро та нера Аторе! Аторе варек наста Штрауценберг!
   Замерший эльфонт встал. Два других произвели пассы руками и от них потянулись светящиеся нити к Аторе. Аторе поднес руки над телом Штрауценберга и что-то пробормотал. Тело дернулось и от него отделился полупрозрачный двойник дэнайца.
   - Аторе инка торе ме!
   Перед взором Анрекса появился Штрауценберг. Он висел в воздухе. Все вокруг переливалось всеми цветами радуги.
   - Привет Штрауценберг, - мысленно произнес Анрекс.
   - Ты кто? - спросил дэнайец.
   - Неважно. Ты мне подчиняешься. Анире ароно ентофа! - повелительно произнес маг.
   - Чего тебе нужно, повелитель? - уже более покорно спросил дэнайец.
   - Покажи мне себя до этого мира, а потом как ты сюда попал.
   - Да.
   Анрекс увидел странную картину.
   Вокруг был неизвестный пейзаж. Была зима, всюду лежал снег. Справа был забор, в нем калитка. За забором была тропинка, за ней здание. Спереди было пустое пространство. Всюду росли деревья. И тут... Появляется странный человек. У него в руках пистолет с глушителем. Он нацелен прямо в голову англо-германцу. Выстрел. Анрекс видит, что он поднимается вверх. Все уменьшается. Он видит город, остров, где находится этот город, рядом громадный материк. Планета, что на его посохе. Потом всюду земля. Анрекс оказывается в пещере. Перед ним Черный Демон. Он проводит странный ритуал. Маг видит как материализуется тело Штруценберга. Анрекса тянет в это тело. Он оказывается в нем. Черный Демон произносит:
   - Добро пожаловать в наш мир, Штрауценберг.
   Анрексу вручают Дэнарин...
   На этом видение прервалось.
   - Все, - произнес дэнайец. - Я вам еще нужен?
   - Нет. Я сейчас верну тебя обратно.
   Маг начал произносить:
   - Анторе раста мане локарг!
   Эльфонт убрал руки и полупрозрачный двойник Штрауценберга упал в его тело.

Анторе, Алоре, Инсетра!

Джаша ман ламетекстра!

   После этих слов эльфонты исчезли. Анрекс упал на землю в бессилии.
   Когда маг очнулся, то увидел перед собой Джека и Эльнера. Он огляделся и понял, что лежит на кровати у себя дома.
   - А где дэнайец?
   - В надежных руках, - спокойно ответил Эльнер. - Что ты узнал?
   Анрекс рассказал полностью свое видение.
   - Значит это дело рук Черного Демона? - поинтересовался Джек.
   - Получается, что да, - ответил Эльнер. - Я могу снять со Штрауценберга его заклятье. Но не гарантирую, что у меня все получится.
   - Тебе стоит попробовать. Это заклятье принуждало его все время пытаться убить меня. Может без заклятья я смогу с ним договориться.
   - Может быть...
   - А кто победил ночью? - перебил их Анрекс. - И какое сейчас время?
   - Поскольку ты лежишь у себя дома, то мы надерли этим засранцам задницу, - объяснил Джек. - А сейчас полдень. Тебе лучше поспать. Сегодня ночью к нам придут Воины Повелителя Тьмы. Да, Рион?
   - Да, - ответил Эльнер. - Спи, Анрекс.
   Маг послушался совета и заснул.

Глава 10.

   На крыше дома, где жил Анрекс, стояли Сан, Джек, Лорек и Парек. Они смотрели на битву у замка и ждали рассвета. Горизонт был весь красный.
   - Интересно, это рассвет или драконы? - спросил Парек.
   - Вроде бы рассвет, - ответил Джек. - Посмотрите, видите отблески золота. Ночью такого не замечалось.
   На горизонте в небе проносились черные точки. Между ними метались блестящие, золотые.
   - И правда! - воскликнул Лорек. - Видите черные точки. Значит наступил рассвет.
   Сан взлетел вверх и пролетел в сторону замка. Скоро он вернулся и радостно сообщил:
   - Мы победили! Я видел как возвращаются наши передовые отряды. Люди, эльфы и гномы все радовались. Мои фениксы так же сказали, что эта ночь была нашей.
   - Это хорошо. Но следующая ночь будет уже не за нами, - мрачно сказал Парек. - Воины Повелителя Тьмы это не шутки. Они смертельно опасны для всех нас. А вот и солнце всходит.
   Битва драконов продолжалась, но небо стало принимать обычный голубой цвет. Вся четверка увидела поднимающееся вверх солнце.
   - Сан, а почему ты с нами, а не дома? - поинтересовался Джек.
   - Меня отправил сюда отец. Во-первых вам нужна помощь, а во-вторых я не терплю багровых орков.
   - Почему?
   - В детстве я научился восставать из пепла еще до того, как стал изменять свой жар. И знаешь почему? Меня спалили! Ра рассказывал, что со мной произошло. Я оставался жить в башне. Эту башню построили для принцев фениксов данайцы, в знак мира. Так вот я жил в башне, когда багровые орки решились на отчаянный шаг. Они собрали громадный отряд. Около сотни орков пошло на ее штурм. Множество фениксов отвлекало орков, до прибытия отца, но одного из фениксов оркам удалось бросить на башню, во время его сгорания. Башня была деревянной и, естественно, загорелась. Я пытался вырваться на верх. Это у меня получилось, но огонь уже был там. Дальше все в тумане. Я помню сильную боль, потом у меня было чувство, что я всюду. Потом я попытался собраться. Так мне рассказывал старый учитель. Он говорил, что, когда надо восстать из пепла, просто пытайся собраться, ощутить себя целым. Я это попробовал и все вышло! Я был на каменной плите, всюду были фениксы. Ра почему-то плакал. Потом он рассказал мне, что прилетел и увидел, как я вырываюсь на верх башни. Меня оволакивет огонь и я сгораю, превращаюсь в пепел. Отец собрал мой пепел до того, как сама башня сгорела. Взрослые фениксы не сильно восприимчивы к огню, даже магическому. Он собрал меня и положил на каменную плиту. Прошел день прежде, чем собрались все фениксы для погребения. Я восстал из пепла в момент собственных похорон. Поэтому, когда я вижу багровых орков, то теряю голову.
   Пока феникс говорил солнце, уже взошло. Драконы наконец-то закончили драку и неслись обратно.
   - Интересная история, - произнес чей-то голос за спиной у четверки.
   Все обернулись и увидели Эльнера.
   - Сан, не знал, что ты так стал фениксом, - произнес эльф. - Сегодня будет трудная ночь, поэтому, Парек, Лорек, идите спать. Сан, ты сможешь спустить нас с Данте вниз одновременно.
   - Запросто, - ответила птица.
   - Отлично! Давай.
   Мастера-эльфы пошли по направлению ко входу в дом, с крыши. Эльнер и Джек забрались на Сана, и феникс полетел вниз.
   - Нам на тренировочное поле, - приказал эльф.
   Птица спустилась рядом с Анрексом и Штрауценбергом. Оба лежали и, кажется, были без сознания.
   - Сан, унеси Штрауценберга к Намиру. Хорошо? - спросил Эльнер.
   - Да.
   - Данте, нам надо отнести домой Анрекса.
   Сан взял в лапы Штрауценберга и понес прочь от тренировочного поля. Обернувшись назад, он увидел, как Джек и Эльнер вкидывают мага в портал. Феникс пролетел до дома перед пустырем и спустился в специальное отверстие на крыше. Там была большая комната. Всюду стояли клетки. В углу на стульчике сидел Намир.
   - Здравствуй, Сан! - поздоровался гном. - Кого несешь?
   - Это дэнайец, - ответил феникс. - Рион приказал отнести его к тебе.
   - А... Хорошо, положи его здесь. Можешь идти.
   Феникс положил дэнайца на указанное место, возле странной клетки, попрощался и улетел. Гном нехотя поднялся, сетуя на свою тяжелую жизнь и пошел к человеку. Намир достал из-за пазухи амулет и поместил его перед клеткой, произнося:
   - Илльнарот.
   В клетке образовалось отверстие. Гном затащил Штрауценберга внутрь. Потом снова поставил амулет и произнес:
   - Алькан.
   Клетка стала снова обычной, правда двери в ней не было. Намир пошел к стульчику, сел на него и задремал.
   Эльнер и Джек вернулись из комнаты Анрекса.
   - Он уснул, - произнес эльф. - Тебе тоже пора отоспаться. Сегодня ночью будет великая битва. Я тоже там буду.
   - А тебе, что не надо спать?
   - Я не могу. Мне еще надо встречать подземных гномов.
   - А чем они такие особенные?
   - Узнаешь. В свое время ты узнаешь все. А сейчас иди спать, это приказ.
   - Разве ты можешь приказывать королю, - засмеялся Джек.
   - Хорошо. Это не приказ, а совет. Совет того, кто старше тебя раз эдак в тысячу. Его нужно бы исполнить, если ты уважаешь старших и ценишь свою жизнь, то ты выспишься перед битвой, Данте.
   - Хорошо, хорошо. Я просто шутил.
   - Никогда не шути с такими как я, - строго произнес Эльнер, и глаза его сверкнули голубым цветом.
   - Не буду. Я пошел.
   С этими словами Джек развернулся и пошел в свою комнату. Там он только стащил снаряжение и сразу же уснул.
   Данаец проснулся оттого, что кто-то тихо говорил: "Джек, проснись". Первой мыслью было то, что все, что с ним случилось - это сон. Но когда Джек открыл глаза, то увидел Анрекса. Он и забыл, что маг называл его Джеком, а не Данте, как делали все остальные.
   - Джек, просись, - тихо говорил Анрекс. - Уже вечер, вставай.
   - Встаю, - вяло проговорил данаец.
   - Отлично. Одевайся, умывайся и приходи на кухню есть. Я тоже только что встал.
   Джека это не утешило. Он кое как встал, нацепил на себя снаряжение, умылся и приплелся на кухню. Там его ждал маг с ужином. Он произнес:
   - Садись и кушай. До утра у тебя вряд ли получится поесть.
   - Ты думаешь, мы победим? - спросил данаец, начиная ужинать.
   - Я уверен. Сильматрион никогда не был в руках Тьмы. Мы этого не допустим. Знаешь, мне кажется, что сегодняшняя битва изменит многое в нашей жизни.
   - Я тоже так думаю, - пробурчал Джек с полным ртом.
   Маг и данаец поужинали молча. Потом Анрекс открыл портал и они оказались возле ворот к замку. Там уже собралась порядочная толпа. Здесь был Эльнер и еще один эльф, похожий на него. Много гномов. Сзади сидело много золотых драконов, на них были эльфы. Джек увидел отряд данайцев.
   - Что-то войск поменьше будет, - произнес он.
   - Да. Но и у Тьмы войск тоже немного, - ответил маг.
   К ним подошел Эльнер:
   - Вот и все в сборе. Можно занимать позиции. Воины Повелителя Тьмы прибудут за час. Нам надо еще отбиться от Темных слуг. Гномы, вы, я и мой друг вступим в бой, когда прибудут ВПТ. Так что идем.
   Эльнер, Джек и Анрекс пошли к отряду гномов, который возглавлял эльф, похожий на Эльнера. Вся толпа пошла вперед. За замок. Когда они уже были возле моста, между двумя зданиями, раздался клич:
   - ТЕМНЫХ БЕЙ!!!
   Джек увидел как вверх взмыли драконы. Из-за замка повалили данайцы, эльфы и гномы в синих доспехах. Отряд быстро прошел под мост. Из-за дальней стены стали вылазить огры, орки, гоблины.
   Гномы сделали черепашку и медленно, но уверенно ползли прямо на гоблинов. Те тоже были не промах. Их не испугал вид бронированного чудовища. Гоблины рассыпались окружая кольцом гномов. Они достали пращи и стали кидать камни по Светлым воинам. Гномы же поняли стратегию врагов и вместо того, чтоб гнаться за отдельно взятыми гоблинами стали центром их круга. Видя, что пращи не приносят никакого эффекта, Темные воины решили сменить оружие, это и было их ошибкой. Черепаха Света тут же распалась и гномы оказались прямо возле ненавистных врагов. Но гоблины оказались не в таком уж и большом шоке. Правда, первые ряды полегли сразу, но уже со вторыми пришлось схлестнуться по настоящему. Кистени гоблинов не причиняли, вредя бронированному гному, но все же могли лишить его сознания. За одного гнома гоблинам пришлось платить цену в троих своих воинов. Понимая, что битва будет проиграна, Темные перешли в атаку. Первые ряды гномов просто не смогли отбить удары и оказались без сознания окруженные гоблинами. Те же сразу затыкали павших гномов копьями. Но приморские гномы были тоже не промах. Понимая, что у них проигрышное положение, они сложились снова в черепашку и пошли вперед, сметая гоблинов на своем пути. Около десятка самых отважных запрыгнуло на черепашку. Тут же щиты сверху раздвинулись и послышались жуткие крики. Когда черепашка прошла, гоблины увидели, что от их собратьев осталось мокрое место. Это придало Темным сил. Они с утроенной яростью набросились на гномов. Черепашка уже прорвала последний ряд гоблинов, когда это случилось. Задние ряды Светлых лишились строя. Гномы кое как отбивались от врагов. Черепаха превратилась в две прямых линии, что раздвигали строй гоблинов. Битва была на равных, один гном стоил одного гоблина. Так все и продолжалось. Приморские гномы, в конце концов, сломили строй врагов, правда, их самих осталось совсем немного.
   В это время эльфы напали на ненавистных им орков. Пока те шли, эльфы осыпали врагов огненными стрелами из магических луков. Залп стрел и орочьи щиты поднялись вверх. Пара врагов упала, но это не было тем, что ожидали лесные воины. Орки уже близко, а стрелы убили меньше десятой части их отряда. Эльфам пришлось доставать мечи. Они построились клином и побежали на врагов. Первые орки упали, но остальные сдержали строй и выровняли клин. Была жестокая мясорубка. Мечи эльфов были длиннее, но ятаганы орков убивали сразу, нанося ядовитые рваные раны. Эльфы не выдерживали натиска. Строй распадался. Орки прорвали строй в одной части и стали потихоньку разбивать своих врагов на две части. Лесные воины решили предпринять последний шанс. Они плюнули на врагов спереди и отправили все силы на соединение строя. Это и была их главная ошибка. Да, орки сломались, но цена была слишком велика. Один орк стоил пятерых эльфов. Теперь Темные воины получили численное преимущество. Орки стали обходить врагов справа и слева, создавая кольцо. Как отчаянно не рубились эльфы, их конец был близок. Не успели орки закрыть кольцо, как строй лесных воинов сломался. Только около десятка эльфов сбились в плотную группу и прорубились на свободу. Они держали раненых братьев: Парека и Лорека. Остальные эльфы были просто затоптаны орками, хотя и орков осталось очень мало, около двух десятков из пятнадцати.
   Данайцам достались огры. Этих больших тварей было совсем немного. Но они стоили целой толпы орков. Данайцы рассыпались и стали атаковать врагов из гарпунов. Огры были мастерами по драке дубиной. Многие из них отбили стрелы из гарпуна, но все равно половина погибла. Правда, огры добрались к данайцам настолько, что им пришлось взяться за мечи. Взмахи дубинами сносили по две человеческих головы, но Светлые воины все же убивали врагов. Один огр стоил всего лишь двух-трех данайцев. Учитывая то, что огров с самого начала было меньше, раз в пять. Люди с легкостью одержали победу.
   Под конец драки возле дальнего забора появилась десяток черных людей на конях. Эльнер тихо произнес:
   - Вот и Воины Повелителя Тьмы. Нам пора.
   Из-под моста вышел отряд подземных гномов. За ним следовали Джек, Анрекс, Эльнер и его друг. Гномы быстро разбили орков, потеряв около десятка. Воины Повелителя Тьмы уже перемахнули через забор. У всех, кроме Джека в жилах застыла кровь от страха. Светлое войско остановилось. Только данаец вытащил свой меч и спокойно вышел на встречу Главному ВПТ.
   - Кто ты? - произнес он хриплым голосом.
   - Я Дантериил, первый Светлый Король, твоя смерть, - произнес Джек и резким движением ударил в горло вороному коню, под врагом.
   Это вывело всех из оцепенения. Светлые воины побежали в атаку.
   Главный ВПТ не упал он повис в воздухе и плавно стал на землю, вынимая при этом свой меч, что горел ярко зеленым и ярко желтым цветами.
   - Готовься умереть, Дантериил.
   - Как бы ты не умер, - сказал Джек и стремительно пошел в атаку.
   Но Главный ВПТ был мастер драки на мечах. За свои много тысяч лет он убил многих врагов. Поэтому он запросто парировал удар данайца и сам перешел в наступление. Удар сверху, только попытка отбить, как меч врага переходит, и удар следует снизу и с другой стороны. Но Джек понимал уже много трюков и просто подставил свой меч. Меч врага по инерции ударился о Данарин и тот, набрав скорости, пошел по направлению в живот Главному ВПТ. Данаец пробил оборону, но кончик меча не прорезал казавшуюся тонкой на первый взгляд робу врага. Он даже не нанес никаких видимых ей повреждений. Главный Воин Повелителя Тьмы только засмеялся:
   - Ха! Тебе так никогда не разрезать ее!
   И с криком: "ДЭН!", ринулся в атаку. Его меч бешено мотался перед Джеком и тот ели-ели успевал отбивать удары, что говорить уже о атаке, защита данайца пробивалась медленно, но верно. Меч Главного ВПТ заходит сверху слева, парирование, но меч уже снизу справа, еще одна попытка отбития удара, а меч посредине слева и так далее. Все было бы хорошо, точнее, плохо для Джека, если б его враг был более терпелив. Но тому не терпелось покончить с ненавистным человеком. Главный ВПТ сделал колющий удар прямо в живот данайцу, и тот не отбивал его, а просто повернулся, пропуская врага мимо себя. Главный Воин Повелителя Тьмы пролетел вперед и не смог остановиться. Джек дал ему пинка, и он упал.
   - Ха! А ты говорил, что убьешь меня, - засмеялся данаец.
   Главный ВПТ подскочил и развернулся, но тут же получил сильнейший удар в челюсть рукой в латной рукавице и тут же осел.
   - Браво! Браво! - раздалось у Джека за спиной.
   Он обернулся и увидел Черного Демона.
   - Молодец. Ты научил Главного Воина Повелителя Тьмы хорошим манерам.
   - И тебя научу, - зло сказал данаец.
   - Попробуй, - спокойно ответило Темное творение и достало длинный иссиня черный меч.
   Джек пошел на скалу. Любая попытка атаки пересекалась только небольшим поворот меча Черным Демоном. Данаец понял тактику врага, и сам стал ее использовать. Он выставил свой меч вперед и стал ждать. Так они и стояли Джек и Черный Демон, а вокруг них шла битва.
   Пока Джек дрался с Главным ВПТ, остальные напали на подземных гномов. Девять доспехов, а ведь именно доспехов, а не людей. Если ты не эльфонт, то, надев доспехи, ты не сможешь их снять, зато обретешь бессмертие. Также доспехи принимают тот цвет, из какого мира их носитель. Люди из мира Черного Создателя давным-давно отобрали у эльфонтов доспехи. Так появились Воины Повелителя Тьмы, владыки их родного мира. Но эльфонты сменились данайцами, а данайцы ушли, разрушив за собой порталы, и Воины Повелителя Тьмы оказались запертыми в Алом Мире. Люди умерли, их тела уже давно превратились в прах, но их дух был еще жив. Именно он управлял доспехами. Также эти духи научились нагонять страх на врагов. Впервые было разорвано их заклятье.
   Подземные гномы разбились на девять отрядов, каждый из которых штурмовал по своему ВПТ. Эта картина была с одной стороны очень смешной. Десяток низкорослых людей скачут вокруг высокого воина пытаясь причинить ему вред, но у них ничего не выходит. ВПТ же одни раз пытается взмахнуть мечом и если у него это выходит, то несколько гномов падают мертвыми. Правда выходит это у него редко. Гномы понимают, что убить ВПТ у них не получится, но они стараются хоть как-то его остановить. Когда тот пытается взмахнуть мечом, несколько гномов просто блокируют меч топорами. ВПТ хоть и сильны, но и их силе есть предел.
   Пока все это творилось, Анрекс сидел и творил какое-то сложное заклятье. Ему постоянно мешали сконцентрироваться возгласы и кличи гномов. Мага это достало и он скастовал себе затычки для ушей. Потом сел в позу лотоса, расслабился и стал собирать энергию. Всю полученную энергию он делил сразу же на девять частей. Это была очень смешная картина: идет битва, а какой-то человек сидит в сторонке и медитирует, словно эти мирские заботы его совсем не касаются.
   Эльнер с другом натянули свои луки, потом Эльнер достал стрелы.
   - Оркин, эти стрелы мне дала Тараэль, - говорил эльф. - Она приготовила их для такого случая. Осталось только нанести смертельную руну.
   - Эльнер, не только тебе досталось такое оружие, - ответил его друг и достал точно такие же стрелы. - Давай наносить руны.
   Оба эльфа достали по ножу и стали выводить на наконечнике стрел странный рисунок.
   Все это происходило до появления Черного Демона, хотя, когда он появился на него не обратил внимания никто кроме Джека, Эльнера и Оркина. Остальные были либо заняты битвой, либо кастованием спелла. Эльфы следили за поединком.
   Джек и Черный Демон стояли так довольно долго, пока у врага данайца не лопнуло терпение. Он стал наносить серии быстрых и стремительных ударов. Но данаец просто поворачивал меч в нужном направлении, отбивая удары. Так долго продолжаться не могло, и Джек это понимал. Парировать удары становилось все труднее. Он уже пропустил несколько, и приходилось уворачиваться от иссиня черного меча, под стать его владельцу. Данаец решил перейти в атаку. Он отбыл удары с двух боков и сам нанес колющий удар в живот. Не видя сопротивления Джек решил не менять направления, но скоро понял, почему не было никаких попыток парирования со стороны Черного Демона, меч просто не достал до его туловища! Данаец тут же отдернул меч обратно и в последний момент поставил его перед мечом врага, защищая голову. Джек снова пошел в атаку. На этот раз он пошел по дуге, отходя вбок и одновременно приближаясь к врагу. Данарин шел к правому боку Черного Демона, когда вражеский меч был там для защиты, данаец отдернул свой меч и просто изменил тип удара и чуть-чуть наклонил меч. Джеку получилось уколоть врага в ногу. Данарин оставил небольшую вмятину на доспехе Черного Демона. Данаец и тут мог одержать победу.
   Пока Джек и Черный Демон дрались, один из гоблинов вылез из-под трупа гнома и тихонько пополз к данайцу, достав кинжал. Когда Джек уколол врага, кинжал гоблина вонзился в его ногу. Тут же самого гоблина пронзала насквозь стрела Оркина, но тот свое дело уже сделал.
   Джек резко подкосился. Он не мог стоять. Правая нога сильно болела, данаец упал на колени, выронив Данарин. Он подумал, что это Главный Воин Повелителя Тьмы уколол его ногу, мстя ему. С уст Джека сорвалось:
   - Арракис анторение эдерноме гортинере Харинт Панке Фыракс Масторн.
   Сам того не зная данаец произнес древне проклятие на языке Создателей. Правда, это проклятье пагубно действовало и на того, кто проклинал, и на того, кого проклинали. Джек проклял Главного Воина Повелителя Тьмы. После слов проклятие зазвучал раскат грома. Главный ВПТ дернулся и растворился в воздухе. Его меч упал и пронзил плечо Джека, что стоял на четвереньках. Данаец упал ничком. Черный Демон занес меч для последнего удара, как услышал возглас:
   - Только тронь его, и ты сам пойдешь за ним.
   Черный Демон обернулся и увидел, что ему в голову нацелена стрела. Если бы у него было лицо, то его исказило бы удивление. Перед Черным Демоном было два эльфонта.
   - Не трогай его, - говорил Эльнер, это он и собирался пристрелить врага. - Это стрелы принцессы Тараэль. На них смертельная руна. Ты сам знаешь, что я попаду. Если ты не умрешь сразу, то умрешь в мучениях. Так что подумай перед тем как это сделать.
   Когда Эльнер это сказал, исчезли все девять Воинов Повелителя Тьмы. Раздался стон. Оркин обернулся на стон и увидел, что Анрекс лежит без сознания. Маг собрал достаточно энергии, чтоб перенести всех ВПТ на восток от Сильматриона. К краю мира. Черный Демон тоже это заметил и произнес:
   - Вам просто повезло. Вы одержали свою первую победу. А Дантериил все равно умрет.
   С этими словами Черный Демон растворился в воздухе.
   - Откуда Данте знает проклятие? - удивился Оркин.
   - Неважно, - ответил Эльнер. - Надо спасать его жизнь. Пусть гномы делают носилки и везут его и Анрекса к дому. Анрекса отправь домой, а Джека ко мне.
   - Наторн! - прокричал эльфонт и перед ним появился гном. - Бери людей и делай носилки. Нам надо забрать этих двоих домой. Лорек! - эльфонт позвал мастера. - Покажи гномам где живет Анрекс. Вот этот эльф покажет вам куда надо отвести его, - Оркин сначала показал на Лорека, потом на мага. - А Данте повезем мы с Эльнером. Поняли меня?
   - Да! - хором ответили Лорек и Наторн.
   Наторн что-то сказал гномам и те бросились рубать деревья и делать носилки. Кое-как сделав первые они положили на них бесчувственного мага, и Лорек повел гномов к квартире Анрекса.
   В это время Эльнер склонился над Джеком. Он сначала проверил, жив ли тот. Пульс был, но слабый. Эльфонт решил достать кинжал. Кинжал засел по самою рукоять под коленом и сзади ноги. Эльнер достал свой кинжал и начертил какую-то руну прямо на коже у данайца. Потом быстро и легко достал кинжал.
   - Оркин! - эльфонт позвал друга. - Помоги мне достать меч.
   Оркин подошел, достал из мешочка на поясе какую-то дощечку в черной обертке. Снял обертку и бросил дощечку к ране Джека. Дощечка исчезла, а от раны принялись расти вверх четыре отростка.
   - Теперь надо аккуратно ее расширить, - произнес Оркин.
   Эльнер тихонько сдвинул один отросток от меча, потом другой, потом третий, потом четвертый. Оркин сказал:
   - Аррринко.
   Отростки исчезли. Эльфонты взялись за меч и одним рывком его вытащили. Тело Джека дернулось. Эльнер проверил пульс. Он был, но был очень слабый. Оркин подозвал гномов с носилками. Эльфонты аккуратно положили на них данайца и понесли его к дому Эльнера, предварительно перевязав раны от меча и кинжала.

Глава 11.

   Эльфонты стояли возле Джека, что лежал на кровати в доме Эльнера. Оркин говорил:
   - Эльнер, идем. У нас полно дел.
   - Каких дел? Мы должны помочь Данте.
   - Я думаю, что мы сделали все? Что ты еще предлагаешь? Вырезать на его груди руну жизни?
   - Нет! Это превратит Данте в зомби. Но я отвечаю за него.
   - Он сам пришел сюда...
   - Но это я заставил его пойти на бой. Я чувствую, что Данте больше чем просто данаец, что он больше чем мы с тобой вместе взятые. У него громадные силы. Поэтому мы должны спасти его любой ценой!
   - Эльнер, успокойся. Ты преувеличиваешь. Я признаю, что он самый сильный из всех данайцев. Но это не значит, что он подобен нам. Ты просто чувствуешь себя ответственным за него, но не хочешь это признать. Именно поэтому ты придумываешь всякие причины для спасения Данте. Прошу тебя, Эльнер, прошу как брата, хоть и не по крови. Оставь его. Мы уже ничего не можем сделать. Давай дождемся Анрекса. Я думаю, он сумеет сделать что-то.
   - Может быть ты и прав. Но что мне делать? Не сидеть же, сложа руки и ждать, когда очнется Анрекс?
   - Нет, отнюдь нет. Не забывай, что ты мне рассказал про дэнайца.
   - Какого дэнайца?
   - Того, что Данте убил, а потом он ожил в нашем мире.
   - А. Точно, надо обработать Штрауценберга. Идем. У тебя есть порталы?
   - Вот таким ты мне нравишься больше. Порталы у меня, конечно же, есть.
   Оркин достал какую-то дощечку из мешочка на поясе. Она была обернута черной тряпочкой. Эльфонт снял тряпочку и бросил дощечку на пол. Не долетая до пола, она превратилась в портал. Эльфонты прыгнули в него и оказались в большой комнате, где всюду стояли клетки. В потолке была громадная дырка. В одной из клеток, где не было двери, сидел по-турецки Штрауценберг. В углу на стульчике отдыхал гном. Заметив пришельцев, он привстал. Через пару секунд гном бежал к ним:
   - Мастер Оркин!
   С этим криком гном, как маленький ребенок, обнял Оркина.
   - Мастер Оркин, я так рад вас видеть.
   - Я тебя тоже, Намир. Переходи на "ты", и давай без слова мастер. Ты уже сам мастер.
   - Оркин, какой же с меня мастер. По сравнению с тобой я жалкий фокусник.
   - Ну-ну. А откуда эта клетка? - Оркин показал на ту клетку, в которой сидел Штрауценберг.
   - Сам сделал.
   - Неплохо, неплохо. А система, я вижу хитрая. Нужна не только руна, а еще и слова. Я б так не смог.
   - Врете. Это только лесть.
   - Нет, - вмешался Эльнер, - Оркин прав. Мы, эльфонты, не можем совмещать нашу магию рун с другой магией. Поэтому наша охранная магия очень слаба.
   - Это правда, Оркин? - удивился гном.
   - Да, Намир, да, - ответил эльфонт. - Но поговорить мы с тобой успеем. Я тут застрял надолго. А сейчас мы пришли по делу. Нам надо обработать заключенного, открой-ка дверь.
   - Хорошо.
   Намир подошел к клетке, достал медальон, на котором была начертана руна, и произнес:
   - Илльнарот.
   В клетке появилось отверстие. Тут же Штрауценберг подскочил и принялся бежать. Но Эльнер громко произнес:
   - Спать!
   Тут же он начертил пальцем в воздухе руну. Она горела зеленым цветом. Дэнайец обернулся на слова и тут же упал.
   - Теперь он нам не помешает, - произнес эльфонт. - Намир, отойди от нас подальше, для тебя может быть опасно то, что мы делаем.
   - А, что вы будете делать?
   - На этом человеке наложено заклятье Черного Демона, - ответил Оркин. - Мы сейчас выведем энергетического двойника Штрауценберга в клетку, а сами снимем с его тела заклятье. Потом введем двойника обратно в тело.
   - А чем это может быть опасно?
   - Тут будет задействовано много подстихий. Ты можешь случайно умереть.
   - А как же вы?
   - У меня есть руны защиты.
   - Дайте и мне такую, тогда я буду в безопасности.
   - Хорошо, хорошо. Ты такой же любопытный, как и в молодости.
   Оркин достал из мешочка три дощечки на веревочках. Одну он протянул Эльнеру, одну Намиру, а одну снял себе. Все трое сначала надели дощечки, а потом сняли с них тряпочки.
   - Намир побудь вне клетки, пожалуйста, - попросил Эльнер. - Ты можешь нам помешать.
   - Хорошо.
   - Идем, Оркин. Сначала включим видимость энергий, а потом приступим.
   - Да.
   Эльфонты вошли в клетку. Эльнер принялся чертить круг, вокруг его, Оркина и Штрауценберга. Оркин же принялся чертить в кругу какую-то руну. Когда все было закончено, не произошло никаких видимых изменений. Эльфонтов это не смущало. Они затащили дэнайца в середину и стали по бокам от него. Оркин стал чертить много рун. Все они горели красным огнем. Эльнер же поставил руки над Оркином и закрыл глаза. На лице эльфонта отобразилось сильное напряжение, словно он поднимал очень тяжелую вещь. Когда цепочка рун закончилась, за Оркином появилась большая клетка. Она висела в воздухе, вместо дверцы было просто отверстие. Эльнер прикладывал еще большие усилия, пока тело Штрауценберга вдруг не выгнулось. Напряжение тут же спало с эльфонта. От дэнайца отделился его двойник и поплыл вверх, скорость увеличивалась, и скоро двойник исчез. Лицо Эльнера выражало полное недоумение. На вопросительный взгляд друга эльфонт только пожал плечами. Потом оба эльфонта стали чертить цепочки рун. Область, ограниченную кругом, стали пронизывать разноцветные очень толстые нити. Скоро они полностью закрыли происходящее.
   Штрауценберг летел вверх. Мимо пронесся громадный слой земли. Потом была заснеженная местность, небо, белое солнце. Дэнайец вылетел в странное место. Всюду был свет, и его не было. Это была тьма и свет одновременно. Штрауценберг довольно долго летел сквозь это место и был очень рад, когда оказался перед высоким зданием. Оно напоминало дворец, что построен в виде башни. Свет исходил от маленького солнца, на верху дворца. Полет остановился.
   Из двери к дэнайцу вышел высокий человек, или существо очень похожее на человека. Это странное создание сказало:
   - Приветствую тебя, сын мой.
   - Какой я тебе сын. Ты вовсе не похож на моего отца. И вообще кто ты? - довольно грубо спросил Штрауценберг.
   - Не стоит разговаривать со мной таким тоном. Или ты хочешь вернуться в БЕЗДНУ? - спросили существо, и дэнайец на какое-то время оказался в том месте, через которое так долго летел.
   - Хорошо. Извините, - уже более покорно сказал он.
   - Вот и отлично. Я - твой отец, Самир. Меня зовут Сильрин.
   - Но это какая-то ошибка. Я не Самир. Я - Генрих Штрауценберг.
   - Ты еще вспомнишь, ты еще узнаешь полностью правду и овладеешь всей своей силой. Пока ты молодой, ты только встал на правильный путь.
   - О чем вы говорите?
   - Будь со мной на "ты". Я говорю о том, что ты овладеешь всей своей силой. Ты на самом деле не мой сын в прямом смысле. Ты - мой потомок, но можешь считаться сыном, потому что именно в тебе первом открылась сила, что досталась по наследству от меня. Ты еще не понимаешь?
   - Нет.
   - Объясняю. Ты - мой потомок. До тебя, ни у кого не было той силы, что у тебя. Она объявила себя в тебе.
   - Про какую силу ты говоришь?
   - Силу творить.
   Существо шевельнуло рукой, и Штрауценберг увидел, как две переливающихся нити столкнулись, и на их месте появился камень.
   - И разрушать.
   Существо снова шевельнуло рукой, на этот раз была одна нить. Она пронзила камень, и он исчез. Нить свернула куда-то.
   - А, что это за нити?
   - Это - стихии БЕЗДНЫ.
   - Что такое БЕЗДНА?
   - Я не буду вдаваться в подробности, я просто спою тебе одну балладу. Ее написал давным-давно один эльфонт, что сумел пропутешествовать по БЕЗДНЕ и выжить:

Это тьма, это свет,

Вокруг ничего нет,

Это ничего,

Полно всего,

Вокруг одна лишь пустота,

Которая всем полна,

Это все просто,

Но так же сложно!

Ты не видишь ничего,

В тоже время видишь все!

Ты не чувствуешь ничего,

В тоже время осязаешь все!

Ты находишься на яву,

В тоже время видишь сны,

Эти симптомы я узнаю,

Ты попал в лоно Бездны!

   Так вот, БЕЗДНА окружает все. Это как космос в мире, где ты жил. В ней бушуют двадцать семь стихий. Эти стихии ты видишь как нити. Ты их видишь только потому, что ты сейчас находишься в том энергетическом измерении, что и они.
   - Что значит энергетическом измерении?
   - Ты сейчас состоишь не из плоти. Твое тело лежит в клетке. Ты - энергия, что руководит телом. Ты его душа. Так понятно?
   - Да.
   - Отлично. Когда ты материален, тоесть ты в теле, то энергии ты видеть не можешь без специальных приспособлений вроде заклинаний. Даже когда ты - энергетический двойник, душа, ты видишь не все энергии, а только те, что находятся в том измерении, плане, уровне, в котором находишься ты. Пока понятно?
   - Да.
   - Это хорошо. Сейчас ты находишься на высшем энергетическом уровне. Именно на нем и находятся стихии БЕЗДНЫ. Это я перенес тебя туда, когда ты задал вопрос про силу. Ты должен был сам увидеть, как действуют стихии. Управлять ими ты сможешь попозже, когда обретешь полную власть над своей силой.
   Кроме того в БЕЗДНЕ существуют подстихии, они выполняют гораздо меньшие функции чем стихии. Еще есть подподстихии и прочая мелочь. Для настоящих дел они совсем не годятся. Это так, чтоб например вызвать дождь, метнуть молнию и тому подобное.
   - Но как я здесь оказался?
   - Ты хочешь узнать как ты оказался в том мире?
   - А как же.
   - Тогда я расскажу тебе про это. Я чувствовал, что с тобой случиться что-то плохое, поэтому связался с Черным Демоном и предложил ему тебя. Спасая тебя от смерти, он получал сотрудника с громадной силой. Я создал точную твою копию и спустился к Земле. Когда Джек напал на тебя, то я направил твоего энергетического двойника, душу, прямо в сети к Черному Демону. Дальше он поместил ее в копию твоего тела и так ты оказался в том мире. Но это отродье Тьмы соврало. Он наложил на твое новое заклятье, что мешало твоей нормальной жизни. Правда, вопрос решился без моего вмешательства. Джек поймал тебя и отдал эльфонтам. Они решили снять с тела заклятье. Для этого им надо было вывести твоего энергетического двойника, душу, из тела. Не думаю, что у Эльнера, того эльфонта, что усыпил тебя, хватило бы на это сил. Поэтому я вытащил из твоего тела энергетического двойника, душу, и привел к себе, чтоб поговорить. Так ты здесь и оказался. Ты все понимаешь?
   - Не очень. Получается, что я - своя же душа?
   - Да. Я предпочитаю термин - энергетический двойник.
   - Хорошо. Я понял. Одно мне не ясно, что такие эльфонты?
   - О! Это хороший вопрос. Очень давно, когда еще не была создана Пирамида Миров, четверо Создателей только-только сами были созданы Великим Оракулом. Они решили сделать своих существ и создали эльфонтов. Каждый из них вложил в эльфонтов какую-то частичку: Срарет - Тьму, Анаш - науку, я - магию, Тарс - Свет. Так и появились эти величайшие существа третьего уровня. В скором времени Создатели создали Пирамиду Миром. Еще через несколько эпох произошла Великая Битва, где покалечилось двое Создателей Срарет и Тарс. Про это я спою тебе еще одну балладу:

Давным-давно были времена,

Когда Тьма и Свет не разлучались никогда,

Хоть они и жили в разных мирах,

Но это не удерживало их от драк.

Однажды Алый им предложил,

В битве последней свести их решил,

Сотни воинов Тьмы в портал вошли,

Но назад никогда уже не пришли...

Возле вершины Пирамиды,

Воины ждали начала битвы,

Создатели тоже там были,

Но никто из них не знал,

Что Алый Создатель обоих предал,

Адептовые драконы в бой летели,

Они убить Создателей хотели.

Битва шла день и ночь,

Никто ни одной стороне не мог помочь,

Скоро все воины друг друга перебили,

И только Создатели остались живы...

Наконец драконы прилетели,

Гору трупов они узрели,

Но, что им надо, они знали,

И силу Создателей себе забрали...

И заточили ее в Адамант,

Поместив его у первозданных врат,

Но не знали, что есть тропа,

Она ведет к вратам и соткана из огня....

Алый долго смеялся,

Ведь его план удался,

А Серый пошел учиться,

Чтоб с Алым потом сразиться.

А Белый и Черный слились,

Силы их смешались,

И все кто с Пирамиды уходил,

Всегда их остров в Бездне находил.

Но часть силы осталась,

Она даже материализовалась,

Получившийся монстр всех убивал,

К вершине Пирамиды никого не подпускал.

Алый Создатель в свой дворец ушел,

Он хотел, чтоб его никто не нашел,

Он каждый день Адамант посещал,

И его целостность он проверял.

   После этого Создатели покинули эльфонтов, потушив Светило. Но эльфонты были не очень дурные. Они смогли зажечь Светило и переправиться в Пирамиду Миров. Теперь тебе ясно кто такие эльфонты?
   - Да. Но у меня еще много вопросов: кто такой Великий Оракул? Что такое Светило? Пирамида Миров? Адамант? Огненная тропа? Создатели? Что такое существа третьего уровня?
   - Начнем с того, кто такой Великий Оракул. В Бездне бушуют двадцать семь стихий. Когда хотя бы двое из них сталкиваются, происходит что-то. Это может быть создание, разрушение, перемещение и т.д. и т.п. Однажды столкнулись все двадцать семь стихий, и появился Великий Оракул. Это - всемогущее существо, что невозможно убить никаким способом. Он и создал Создателей и их землю. В центре находилась башня, на вершине которой было Светило. Она похожа на мой дворец, но более большая и мощная. Это касается и Светила. Вокруг этой одной башни находилось четыре поменьше - башни Создателей.
   Теперь про Пирамиду Миров. Пирамида Миров - это совокупность четырех миров, созданных каждым Создателем: Сракретт, Аншанс, Сильтарис, Турсин. Эти миры расположены как перевернутая пирамида: Сракретт - самый маленький, Аншанс - побольше, Сильтарис - еще больше, Турсин - самый большой. Все эти четыре мира пронизывает пирамида. Причем ее вершина находится в Турсине, а подножье - в Сракретте.
   Теперь про Адамант. Когда прилетели адептовые драконы, они высосали почти всю энергию из Срарета и Тарса и объединили ее в Адаманте. Сам камень они поместили на острове, что создал я. На том же острове драконы построили врата, что ведут к этому дворцу. Правда, это не единственный путь к Адаманту. О другом пути я узнал совсем недавно, услышав от одного эльфонта такую песню:

Где лишь Бездна,
Где лишь свет первозданного светила,
Там находится тропа,
Идущая, из ниоткуда в никуда.
Можно по ней пройти,
Когда вокруг огни, огни,
Когда под ногами свет,
Когда покоя уже нет,
Когда не знаешь, что впереди,
Когда вокруг огни, огни!
На самом деле все просто,
Впереди ты увидишь адамант,
Там поток Силы льется,
Исходящий от первозданных врат.
Первые драконы их воздвигли,
Думая, что это единый путь,
Но даже они просчитали,
Поверив в свою всесильность.
Тропа огня, тропа огня, ты привела меня,
Туда, где двух создателей сила томится.
В камне спит она и ждет,
Когда придет и разобьет,
И хлынет тогда она

В своих хозяев тела.
И распадется тогда плита,
И снова будет Бездна!

   Так я узнал про еще один проход к Адаманту. Остались только Создатели и существа третьего уровня.
   Вначале Великий Оракул создал адептовых драконов, потом Создателей. Их было четверо: Срарет - Темный Создатель, Анаш - проповедник науки, я - проповедник магии и Тарс - Светлый Создатель...
   - Значит ты - Создатель? - перебил Сильрина Штрауценберг.
   - Да. Мое настоящее имя - Сильрин, но в мирах меня называют Алый Создатель.
   - Мда.
   - Вернемся к Создателям. Великий Оракул поселил нас в специально созданном мире. У каждого была своя башня, но все они имели проход к одной - самой крупной, на вершине которой находилось Светило. Дальше я тебе рассказывал: мы создали эльфонтов, Пирамиду Миров, я лишил силы двоих Создателей.
   Теперь про уровни существ. Их всего три. Существо первого уровня - существо созданное Бездной. Оно одно - Великий Оракул. Существо второго уровня - существо созданное существом первого уровня. Это мы, Создатели, и адептовые драконы. Соответственно существа третьего уровня - существа созданные существами второго уровня, Создателями. Есть еще Черный Демон - существо созданное сыном Срарета, Повелителем Тьмы. Он считается существом третьего уровня, потому что создан не творением Создателя, а его потомком. Ну как есть еще вопросы?
   - Да, и очень много. Что случается с душой после смерти? И кто такие адептовые драконы?
   - Давай про драконов. Адептовые драконы были созданы Великим Оракулом до Создателей. Они могли спокойно перемещаться по Бездне и строить только дома для себя. Так же у них были огромные магические научные силы. После их создания Великий Оракул отправил драконов в Бездну подальше, чтоб они не мешали ему работать. Они ушли, но если Великий Оракул их позвал, то драконы вернулись. Прошло несколько эпох, прежде чем группа драконов решила навестить своего создателя. Все было бы хорошо, но я оказался в это время с Великим Оракулом. Больше никто из Создателей не знал, что существуют адептовые драконы. Я понял - это мой шанс. Драконы были сильны и честолюбивы. Я поспорил с ними, что они не смогут высосать силу двух Создателей. Дальше все было просто: я свел Тарса и Срарета в битве, драконы сделали свое дело. Правда, они поняли, что совершили ошибку, но было уже поздно. Великий Оракул заставил их оставить в Сильтарисе, моем мире, своих потомков, что уничтожали все, что я люблю. Об этом даже есть баллада:

Адептовые драконы свою ошибку осознали,

Но было уже поздно, они Адамант создали,

Быть Тарсу и Срарету теперь вместе,

Все свелось у них к одной лишь надежде.

Но Великий Оракул Сильрину сказал:

"Ты меня порядком достал,

Я за детей тебе отомщу,

Хоть ты и сын, но тебя уже не полюблю".

Адептовые драконы оставили потомство,

Чтоб Сильрину они доставляли неудобство,

Антиалые драконы должны дорогое Создателю убивать,

Чтоб ничего хорошего в мире он не мог уже знать.

Они вначале напали на Свет,

Потом девизом их стало: "Тьмы нет",

Ну а когда Сильрин от мира отошел,

Драконов никто уже не нашел.

Сказал тогда Создатель:

"Не получиться, уничтожатель,

Однажды сын мой придет,

И всех драконов убьет".

   Последние четыре строчки добавил я. Теперь мы перейдем к энергиям.
   Когда тело умирает, его энергетический двойник уходит на закрытый энергетический план. В этот план может попасть только энергетический двойник. Даже Великий Оракул не имеет туда доступа в нормальном состоянии. Что ж говорить об остальных... Правда, у Создателей все немного по-другому. Наш энергетический двойник больше привязан к низшим энергетическим планам, тем, что имеет выход прямо к материальному миру. Теоретически, после смерти тела, энергетический двойник Создателя не уйдет на закрытый план, а останется свободным. Многие энергетические двойники, что попадали на закрытый план, не могли из него выйти никогда. Правда, те существа, что при жизни научились управлять энергетическими двойниками, не попадали на закрытый план, но имели к нему доступ. Или наоборот, попадали, но потом с легкостью могли его покидать. Многие являлись в материальный мир после смерти. Например, Тараэль явилась темным эльфам, чтобы раскрыть обман. Маг Ронкарс, что умер при Испытании, он был не проходящим, а тем, кто был целью. После этого он свел своего убийцу с ума, приходя к нему каждый день и упрекая в своем убийстве. Таких случаев еще очень много. Так же если существо не заверило какое-то дело, которое было очень важным для его энергетического двойника, то тот оставался на низших планах, пока не довершал дело. Потом энергетический двойник спокойно уходил на закрытый план.
   - Пока мне почти все понятно. Мне еще интересно, что такое Испытание?
   - Когда мы строили Пирамиду Миров, то построили соединяющую миры пирамиду. В той части пирамиды, что находилась в каждом мире, было создано специальное место, в котором сражалось два мага. Это сражение назвалось Испытанием. Оно длилось до того момента, пока один из участников не признает себя пораженным или умрет. Если побеждал тот маг, что пришел, он обретал большую силу для магов и статус Великого мага. Было еще одно Испытание. Когда маг побеждал в Испытаниях во всех четырех мирах, он мог попробовать пройти финальное Испытание. Это было сражение с четырьмя магами одновременно. Каждый маг выиграл Испытание в одном из миров. Если пришедший побеждал, то он получал еще большую силу и статус Радужного Адепта. Вот и все.
   - Теперь я знаю про миры очень много. Это хорошо. Но я хочу узнать побольше о себе. Что мне надо сделать, чтоб обрести свою силу?
   - У тебя и так уже открыт к ней доступ. Сила придет со временем. Его пройдет довольно мало. Но я могу дать тебе только один совет, держись Джека Кернстрича. Он приведет тебя к желаемой силе.
   - Но он пытался убить меня!
   - Не беспокойся. Он с радостью согласится стать твоим другом. Больше у меня советов нет. Эльфонты уже закончили обряд. Теперь ты волен от заклятья Черного Демона, ты можешь принять сторону Света. Наше время заканчивается. Поэтому до скорой встречи, материальной встречи.
   С этими словами Сильрин шевельнул рукой. В глазах у Штрауценберга потемнело.

***

   - Почему он не оживает? - спросил Оркин у друга.
   Эльфонты только что закончили обряд. Тело дэнайца было чисто от заклятья Черного Демона.
   - Я думаю, что его энергетический двойник, еще не вернулся, - спокойно ответил Эльнер.
   - А куда он улетел? Ты же должен был доставить его в клетку.
   - Я не знаю. Я прикладывал все силы, но понял, что вытащить энергетического двойника не могу. Вдруг напряжение спало, и он сам вылетел. Его вытащил кто-то другой. Теперь остается ждать.
   - Плохи наши дела.
   Эльфонты молча сели возле тела. Через несколько минут Штрауценберг глубоко вздохнул.
   - А вот и он! - радостно воскликнул Оркин.
   Дэнайец поворочался и поднялся.
   - Где я?
   - Ты в темнице воинов Света, - спокойно ответил Эльнер. - На тебя было наложено заклятье Черного Демона, но мы его смогли снять. Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально. А где Джек?
   - Какой еще Джек?
   - Тот, что оглушил меня возле замка.
   - А-а-а... Данте. Ему сейчас очень плохо. Он сильно ранен. Тем более на нем висит его же собственное проклятие, что действует и не проклинателя и на того, кого прокляли. А зачем он тебе? Кстати, как нам тебя называть?
   В голове у Штрауценберга звучало: "Я - твой отец, Самир. Меня зовут Сильрин".
   - Называйте меня Самир. А с Джеком мне надо было просто поговорить. Я решил принять его сторону, сторону Света.
   - Если ты хочешь стать его подданным, то тебе придется подождать, - вмешался Оркин. - Ему сейчас очень нехорошо.
   - Я не собираюсь быть его подданным. Я хочу стать его другом, компаньоном.
   - Ладно. Это ты будешь выяснять с ним. А пока идем с нами. Тебе надо хорошенько выспаться после этого обряда. И ты, Намир, тоже пойдешь, - приказал Эльнер. - Оркин, открывай портал.
   Эльфонт достал очередную дощечку. Снова снял с нее тряпочку и бросил на пол. Там открылся портал. В него сначала прыгнул Намир, потом Самир, а потом только Эльфонты.

Глава 12.

   Джек очнулся на неизвестной ему местности. Перед ним простирался лес, сзади были поля, за ними множество домов. Данаец ощущал какую-то легкость в своем теле, словно он хорошо выспался, а перед этим вовсе не воевал. Нога и плечо совсем не болели. Джек решил узнать, где он находится, и пошел к домам.
   На поле было около десятка человек. Они усердно работали. Когда данаец подошел к ним, они не обратили на него никакого внимая. Джек спросил:
   - Вы не подскажете, где мы находимся?
   Один из людей обернулся и посмотрел на данайца. Через несколько минут остальные сделали тоже самое. Один тихонько произнес:
   - Он, наверное, ни о чем не догадывается.
   Другой громко ответил:
   - Новичкам всегда трудно, но ты привыкнешь. Найдешь новые дела, или будешь делать старые, как мы. А где ты находишься, скоро сам поймешь. Только вспомни, что было до того, как ты очнулся и все станет на свои места.
   - Я дрался с Черным Демоном, - ответил Джек. - Потом Главный Воин Повелителя Тьмы ударил кинжалом мне под колено, я упал и прокричал неизвестные мне слова. Сам не знаю, как они вырвались. После этого я ощутил боль правом плече и потерял сознание. Потом очнулся здесь.
   Самый старый из всех человек сказал:
   - По твоим словам, мы не можем помочь тебе. Спроси у кого-то другого. Лучше у эльфонтов, что живут в лесу.
   - Спасибо. Прощайте.
   - Скоро увидимся, - ответили все крестьяне.
   Джек развернулся и пошел к лесу. Вокруг было так хорошо, что не хотелось ничего узнавать, искать путь домой. Вообще хотелось остаться тут навсегда, заняться теми делами, на которые у него не было времени дома.
   Когда данаец подошел к лесу, то увидел рыжеволосую женщину. Она стояла и смотрела на лес. Когда Джек подошел к ней, она развернулась, и данаец увидел ее лицо. Это была невысокая рыжеволосая женщина. Лицо было очень похоже на человеческое, только с примесями эльфа. Она походила на Эльнера и его друга, только была намного ниже их обоих. Женщина поздоровалась:
   - Привет, Джек Кернстрич.
   - Здравствуйте. Откуда вы знаете, как меня зовут?
   - Я много чего знаю, Джек. Идем, нам предстоит долгий разговор.
   Женщина повела данайца в лес. Лес был очень древний. Крона деревьев была метрах в пяти над головой, она почти полностью мешала свету. Правда, это вовсе не сказалось на маленьких деревцах и кустах, что росли повсюду.
   Женщина провела Джека по тропинке к поляне. Там стоял небольшой деревянный домик. Они зашли внутрь.
   - Садись, Джек, - женщина указывала на диван. Сама она села в кресло, что стояло рядом с диваном.
   - Откуда эта мебель? - поинтересовался данаец, диван и кресла были такими, как на Земле.
   - Мы в удивительном месте, где возможно практически все...
   - Но кто ты? Откуда ты меня знаешь?
   - Думала, что ты уже и не спросишь, кто я такая. Я - принцесса Тараэль, та, что создала доспехи, создав, таким образом, Воинов Повелителя Тьмы.
   - Но Тараэль умерла...
   - Да. Я умерла, точнее, погибла от своего же меча.
   - Но как тогда ты можешь находиться здесь?
   - Джек, ты, что еще не понял? Мы в загробном мире. Закрытом астральном плане, в который могут попасть только души. После смерти я перенеслась сюда. Правда, я умею выходить с этого плана, что не скажешь про остальных.
   - Мы в загробном мире?
   - Можно сказать что да, но я предпочитаю...
   - Значит я умер??? - воскликнул Джек.
   - Не совсем. Джек, успокойся. Я тебе сейчас все объясню, не спеши хоронить себя.
   - Вот про что намекали те люди.
   - Какие люди?
   - Когда я очнулся здесь, то пошел к городу узнать, где я нахожусь. По дороге я встретил людей, что работали на поле. Они сказали, что если я вспомню, что было до того, как я очнулся, то тогда я все пойму сам. Оказывается, меня убили.
   - Нет.
   - Но как же я оказался здесь?
   - Давай я все объясню. Понимаешь, у каждого существа есть душа. Почти у каждого, не будем вдаваться в подробности. Мы, наши тела, живут в физическом мире. А души - в астрале. Причем астрал имеет очень много планов, от самых низших, которые соприкасаются с физическим миром, до высших, вроде плана, где бушуют стихии Бездны, загробного мира. При жизни душа не разлучается с телом, это бывает только в моменты сна, и то нечасто. После смерти тела, душа, которая сама по себе бессмертна и неуязвима, каким-то образом перемещается сюда, в загробный мир или закрытый астральный план. Почему этот план называется закрытым, я объясню чуть позже. Некоторые существа учатся отделять душу от тела еще при жизни. Потом им легче перенести смерть тела.
   Загробный мир называется закрытым астральным планом, потому что сюда нельзя просто так прийти и уйти. Только единицы из астральных путешественников попадают на этот план. Правда, практически все, кто путешествовал по астралу, когда был жив могут выйти с этого плана.
   Души еще могут отделяться от тела, когда оно находится "без сознания". Это похоже на сон, во время которого душа блуждает по астралу, только во время потери сознания душа чаще всего оказывается здесь. Понимаешь?
   - Кажется да.
   - Ничего ты не понимаешь, Джек. То, что ты находишься здесь, вовсе не означает, что твое тело мертво. Вот это ты понимаешь?
   - Да.
   - А теперь я открою тебе небольшой секрет. Твое тело живо. У него две раны: одна от гоблинского кинжала, на левой ноге сзади под коленом, другая от меча Главного Воина Повелителя Тьмы на правом плече. Вторая рана сквозная. Вот и все.
   - Скажи, Тараэль, ты знаешь Эльнера?
   - Эльнера? А как же. Это он первый попросил меня остаться.
   - Что значит попросил остаться?
   - То и значит. Когда я отправляла эльфонтов домой, четверо попросили остаться в Алом Мире. Первым был Эльнер, за ним последовал Оркин, Эльнар, Аррино. Да, это они вчетвером остались. Аррино погиб, сражаясь с Тарном и Валином за их доспехи. Эти три эльфонта погибли передо мной. Потом Тьма стала плести сети лжи вокруг темных эльфов, и мне пришло вмешаться.
   - Расскажи мне про темных эльфов.
   - Эти эльфы, как и подземные гномы, стали нашими учениками. Оркин учил нашей магии гномов, а я - темных эльфов. После моей смерти, Черный Демон нарядил какую-то женщину в мой доспех, магически сделав ее голос похожим на мой. Правда была одна проблема: я сделала доспехи с ловушкой. Если доспех одевал не эльфонт, то он никогда уже не мог снять доспех. Даже после смерти. Со временем доспех становился того цвета, что и мир, в котором родился одевший доспех. Ели же доспех был на эльфонте, то он принимал цвет окружающей среды, поэтому эльфонта трудно было найти в таком доспехе. Лже-я заставила эльфов принять сторону Тьму и назваться темными эльфами. Никто из них не заподозрил обмана. Сначала я обратилась к Эльнару. Он в это время гостевал у эльфов из Торисака.
   - Чего?
   - Торисака - это эльфийский город. Он находится на острове в море, ближе к владениям Тьмы. Я пришла к Эльнару во сне и попросила его приехать к темным эльфам и образумить их. К ним Эльнар добрался бы только через две недели, это было бы слишком долго. Поэтому я сама решила попробовать. Я ждала неделю, собирая все силы, а потом перенеслась к Ортану, одному из самых уважаемых темных эльфов. Я пришла к нему, когда он собирался спать. Удивлению Ортана не было конца:
   - Кого я вижу? Неужели ты сняла свой доспех, Тараэль?
   - Нет. Я его и не одевала. Ортан, я мертва.
   - Не может быть! Кто же находиться в доспехе, она говорит твоим голосом!
   - Я знаю. Но ты заметь, что доспех почернел.
   Мне пришлось половину ночи убеждать Ортана, что я мертва. Правда, смешная история? Я убеждала эльфа, что я же мертва! Потом, собрав свои последние силы, я материализовала свой герб, и отдала его Ортану. Он должен был помочь Ортану в убеждении темных эльфов. После этой ночи я вернулась сюда в изнеможении, мне приходилось просить других эльфонтов-магов, чтоб те показывали темных эльфов.
   Ортан на следующий день поинтересовался у лже-меня, почему она не снимает доспехи. На что та ответила:
   - Свет повсюду. Он готов убить меня даже сейчас.
   Ортану сильно не понравились эти слова, он сразу же понял, что я - мертва. Тогда, подняв над своей головой мой герб, он сказал:
   - Братья! Этот герб дала мне ночью настоящая Тараэль. Она мертва.
   - А кто же тогда в доспехе? - поинтересовался какой-то эльф.
   - Отродье Тьмы. Вы никогда не задумывались, почему Тараэль перешла на сторону Тьмы? Почему та, кто всю свою жизнь посвятила борьбе с Тьмой, стала ярой противницей Света? Ответь мне, подделка!
   - Да ответь! - закричали все.
   Я обрадовалась, думала, что все - обман разоблачен. Но не тут то было. Лже-я сказала:
   - Вы не думали, что я могла признать свое поражение? Или вы думаете, что Тараэль умеет только выигрывать? Мне пришлось принять сторону Тьмы, потому что она сильнее. Я это поняла, но было слишком поздно, всех эльфонтов убили. Да! Мне горько воевать со Светом! Мне горько, но у меня нет выбора! Я хочу жить!!!
   - Она права, мы решили, что Тараэль - может быть только существом Света, - все эльфы начали сомневаться.
   - Не забывайте, что мы, эльфонты, созданы всеми Создателями. Свет и Тьма у нас наравне. Просто случилось так, что мы приняли вначале сторону Света. Потом я изменила решение. Разве это преступление?
   - Нет, нет, ты - Тараэль, - все эльфы поверили в обман.
   - Ортан, ты хотел меня скинуть да? Признайся. Схватить его и в темницу!
   Трое эльфов навалились на Ортана и потащили из зала. Он уронил мой герб. Все, что Ортан успел сказать, до того, как его вывели, было:
   - Ее доспех чернеет! Этого не должно быть!
   Но никто его уже не слушал.
   Я решила просмотреть за лже-мной. Когда все разошлись, она подняла мой герб и пошла в свою комнату. Там ее ждал Черный Демон. Лже-я дала ему герб и рассказала всю эту историю. Черный Демон только ответил:
   - Тараэль научалась приходить из закрытого плана. Это плохо. Но ты должна продержаться еще, пока не закончиться строительство портала. За темных эльфов ты отвечаешь головой. Если они взбунтуются, то я сниму с тебя доспех. Любой ценой. Ты меня поняла?
   - Да...
   - Вот и отлично. Продолжай делать свое дело.
   С этими словами Черный Демон исчез. Теперь я поняла, зачем Тьме нужно было подкорять темных эльфов. Тьма понимала, что эльфы когда-то обнаружат обман. К этому времени она собиралась построить портал и напасть на эльфов изнутри. Я должна была это предотвратить, но не могла.
   Через четыре дня должен был приехать Эльнар. Эти четыре дня я сидела и копила энергию. Когда у меня было достаточно энергии, для пробытия на низших планах астрала больше двух часов я спустилась к залу, где должна была пройти казнь Ортана. Когда его ввели, я прибыла туда. Я стала перед палачом и произнесла:
   - Стоп! Я, настоящая Тараэль, приказываю вам остановиться!
   - Это иллюзия! - взвизгнула лже-я. Этот визг совсем не походил на мой голос.
   Все эльфы смотрели не на меня, а на лже меня.
   - Это все проделки Света, - продолжала лже-я, но заклятье Черного Демона больше не действовало.
   Лже-я удивилась, что говорит своим собственным голосом, а не моим. Ортан воскликнул:
   - У нее черный доспех! Это не Тараэль!
   Все, кажется, забыли про меня. Темные эльфы надвигались на обманщицу. Тут за ней появился Черный Демон и одним ударом меча снес голову лже-меня. Он произнес:
   - Тараэль, тебе повезло. Но это не все!
   С этими словами в зал вбежал Эльнар. Он держал в руках клинок, что светился голубым цветом. Это был мой подарок. Когда эльфонты просили остаться, то Эльнар попросил у меня клинок из голубой стали, говоря, что тот будет напоминать ему мои глаза. Он закричал:
   - Стой! Я тебя убью!
   И бросился на Черного Демона, но было поздно. Тот уже успел исчезнуть, оставив лишь кровь лже-меня. Все эльфы окружили мою душу. Все задавали разные вопросы. Жестом я призвала эльфов к порядку:
   - Вы, мои ученики. Но я мертва, поэтому больше не смогу вас учить. Но я не оставлю вас без наставника. Этим новым учителем станет Эльнар. Он научит вас всему, чему не успела научить я. Я ухожу в загробный мир. Мы встретимся еще не скоро. Прощайте!
   - Стой! - прокричал Ортан. - Подожди, Тараэль. Раз мы больше не увидимся, то я хотел бы посвятить тебе одну балладу. Не критикуй ее слишком сильно, я все придумываю по ходу действий.
   - У меня есть еще время, Ортан. Мы все ждем.
   - Ну что ж. Слушайте:

Мы родились, когда она пришла,

Мы умерли, когда она ушла,

У нее голубые глаза,

Нам не забыть их никогда...

Ее волосы как пламя горели,

Когда она врагов атаковала,

Ну а когда она отдыхала,

Все в ней царевну узрели.

Не была она принцессою,

А была королевою,

И Свет ей рад служить,

Ну а Тьме ее не любить.

Для эльфонтов она была низка,

Но для них же - очень сильна,

Любила она отдыхать,

С Тьмой рубиться и гулять...

Мы не забудем ее наверняка,

Не забуду ее точно я,

Она нам смысл жизни принесла,

И все что было отдала...

   - Прощай, Тараэль!
   - Мы тебя не забудем никогда! - прокричали все эльфы.
   - Встретимся в закрытом астральном плане, - сказал загадочно Эльнар.
   - Прощайте, ученики и друзья. Я вас тоже никогда не забуду.
   С этими словами я вернулась сюда. На этом и закончилась история с темными эльфами.
   - А как ты здесь живешь? Ты что никогда больше не навещала эльфов? - удивился Джек.
   - Ах, Джек, Джек. У меня нету тех сил. Я устала от пышных приемов. Мне хватает того, что есть тут. К тому же Эльнар нашел путь сюда и регулярно меня навещает. Он рассказывает последние новости. Оказалось, что мы любим друг друга. Нам хорошо здесь. Тут уединенно и никто не мешает.
   - Мне все понятно. Сколько же ты прожила лет?
   - Это очень не культурно спрашивать у женщины про нее возврат.
   - Извини. Но мне уже тридцать пять, а от жизни я совсем еще не устал. Хотя это место и обладает какой-то притягательной силой. Мне вовсе не хотеться уходить отсюда.
   - Ты такой молодой?
   - Совсем нет.
   - Извини. Эльфонты бессмертны, как и эльфы. Для них тридцать пять лет - очень короткий срок. Но вы, люди, самые кратко живущие среди всех разумных существ. Наверное, вы впитываете в себя каждый час, каждую минуту. Я прожила больше десяти тысяч лет, и порядком устала от жизни. Победа Тьмы нанесла мне очень большую травму. Я просто утратила вкус к жизни. Понимаешь?
   - Немного. Но я вряд ли пойму это.
   - Я знаю, Джек, я знаю. Мне очень больно вспоминать те времена.
   - Скажи, Тараэль. Ты была в астрале, когда тебя убили?
   - Да. Я нашла уютную пещеру в Белом Мире и сняла доспехи. Они мешали выходу души в астрал. Я искала погибших эльфонтов. В это время Воины Повелителя Тьмы отыскали меня. Они забрали мой доспех, а потом убили меня собственным мечом, - на глазах у Тараэли стали появляться слезы. - Моя душа тут же вернулась в тело. Я ощутила невыносимую боль. Потом душа оторвалась от тела и помчалась сюда. Все это было очень болезненно. Гады! - Тараэль разрыдалась. - Сволочи! Они убили меня моим же мечом!
   Эльфонтка подскочила. Джек тоже встал и нежно обнял ее, прижав к себе. Так они и стояли. Высокий данаец, что обнимает красивую эльфонтку, которая прижиматься к нему и плачет. Джек пытался ее успокоить:
   - Тише, тише... Я им отомщу, обещаю. Я убью Воинов Повелителя Тьмы.
   Это немного помогло. Истерика закончилась, и Тараэль просто плакала. Ей было очень мучительно вспоминать последние недели перед смертью. Они могли стоять так очень-очень долго, думая о своих проблемах. Тараэль вспоминала свою смерть, Джек думал, как выбраться из этой переделки.
   Внезапно в комнате появилось три эльфонта. Они были в очень хорошем настроении и смеялись. Один произнес:
   - Тараэль, мы только что...
   И замолк, уставившись на ее и данайца. Остальные тоже смотрели на эту сцену удивленно. Один сказал:
   - Какого черта! Что ты здесь делаешь?!
   Тараэль и Джек резко дернулись, словно вернувшись из какого-то оцепениея. Они быстро разошлись и стояли рядом. Тот же эльфонт злобно произнес:
   - Что ты здесь делаешь?!
   С этими словами он поднял руку, и произнес:
   - Нардок!
   Из руки пошел светлый луч, он двигался к данайцу. Тараэль вскрикнула:
   - Стой!
   Тут же она начертила в воздухе какую-то руну. Луч света ярко вспыхнул и исчез. Потом эльфонтка зло сказала:
   - Какого дьявола вы врываетесь ко мне в дом, и еще нападаете на моих гостей! Инсетра, что ты себе позволяешь? Анторе, Алоре, а вы чего стоите и смотрите?
   - Что вы тут делаете? - спросил третий эльфонт.
   - Алоре, я немного погорячилась. Мой гость - Джек Кернстрич. Джек - это Алоре, - Тараэль показывала на эльфонта, что задал вопрос. - Это - Анторе, - она показывала на эльфонта, что говорил, когда они появились. - А это - мой брат - Инсетра, - она показала на эльфонта, что напал на данайца.
   Джек отметил то, что Инсетра был тоже невысокого роста, как и Тараэль. Инсетра был невысоким, крепким эльфонтом, с темными волосами. Анторе и Алоре были довольно высокими, метра два ростом. Алоре был черный с очень короткой стрижкой, такой, что была у Джека, до того как он попал сюда. Алоре был наоборот блондин с длинными волосами. У обоих лица были чем-то похожи. Данаец решился спросить:
   - Анторе, Алоре, вы братья?
   - Да. Трудно было догадаться, - ответил Анторе. - Тараэль, мы только что были в Алом Мире.
   - Да? - удивилась эльфонтка. - Садитесь. Недавно, это когда?
   - Для Анторе недавно это вчера, - произнес Алоре. - Мы сделали одному магу услугу. Он хотел узнать что-то о каком-то Генрихе Штрауценберге.
   - Я его знаю! - воскликнул Джек.
   - Интересно. Расскажи-ка про него, - попросил Инсетра. - Пожалуйста.
   - Не думаешь, что тебе надо сначала извиниться, братец? - ехидно спросила Тараэль. - Ты чуть не закинул живого человека на высший план.
   - Он, что живой???
   - Да. Он живой. Это я привела сюда Джека. Нам надо было поговорить.
   - И не только... - вставил Алоре.
   - Ребята, ребята! - взмолился Джек. - Ничего не было. Просто Тараэль рассказывала мне свои последние дни...
   - Извини, Тараэль, извини и ты, Джек, - произнес Инсетра. - Так может ты расскажешь про Генриха? Очень интересная личность.
   Джек рассказал все, что знал о Штрауценберге. В основном он рассказывал о своей жизни в Алом Мире. Когда он закончил, то спросил:
   - Тараэль, а откуда у тебя эта мебель?
   - Ее мне сделали местные мастера. Это люди из твоего мира.
   - Очень интересно. Значит тут есть и земляне?
   - Конечно есть. Тут есть даже один адептовый дракон! Правда он бывает тут нечасто, но бывает.
   - Они же бессмертны! - воскликнул данаец.
   - Они - смертны, - спокойно сказал эльфонт, что только что появился в центре комнаты.
   Все удивленно уставились на него. Он был высоким, крепко-сложеным черноволосым эльфонтом. Тараэль радостно воскликнула:
   - Эльнар! Присоединяйся к нам. Это - Джек Кернстрич, -ґ Тараэль показала на данайца, потом она показала на новоприбывшего. - Джек, это ґ- Эльнар. Тот, что спас темных эльфов.
   - Не преувеличивай, Тараэль, - засмущался эльфонт. - Ты сделала все сама. Я даже не успел забрать доспех...
   - Без тебя бы темные эльфы не прожили и месяца, - сказал Тараэль и обняла Эльфонта.
   Они поцеловались, а потом сели в кресло. Джек тихо произнес сидящему рядом Инсетре:
   - А она говорила правду.
   - Про что? - также тихо спросил эльфонт.
   - Про любовь, про любовь... - вздохнул данаец.
   - Вот поэтому я и взволновался. Еще раз извини.
   - Забыли.
   - О чем это вы там шепчетесь, - поинтересовался Эльнар.
   Джек только хотел открыть рот, как Инсетра сказал:
   - Мы не хотели вас тревожить. Идем на поляну, подышим свежим воздухом.
   Джек и Инсетра встали и пошли из дома. Данаец отметил, что Алоре и Анторе исчезли, так же как и появились.

***

   Анрекс, Эльнер и Оркин стояли возле тела Джека. Эльнер удрученно спросил:
   - Анрекс, ты можешь, что-то сделать?
   - Сейчас попробую, Эльнер. У него такое состояние, что энергетического двойника Джека просто нету в теле.
   - Это может быть опасно, - вмешался Оркин. - Я чувствую, что Дате раньше никогда не слышал об астрале, не говоря уже про путешествия по нему. С ним может случиться беда.
   - Не очень то я в это верю, - произнес Анрекс. - Сколько он уже так лежит?
   - Около двадцати часов, - ответил Эльнер. - А что?
   - Это плохо. Его след мог стереться. Если я не смогу обнаружить серебряный шнур, то, наверное, и не смогу обнаружить самого энергетического двойника Джека. Но надо сначала проверить, есть ли в теле кто-то. Отойдите, пожалуйста, подальше, мне надо сосредоточиться.
   С этими словами Анрекс принял позу Лотоса и стал медитировать. Он полностью отстранился от мыслей, а потом взлетел. Маг подлетел к телу данайца и прочитал короткий спелл:

Душа моя ты мне скажи,

Путь к другой душе укажи,

Цель - данаец Джек, его двойник,

Он нужен мне, чтоб открыть тайник.

   Перед глазами мага появился только серебряная нить, что тянулась от тела данайца на другие энергетические планы. Маг быстро вернулся в тело и сказал:
   - Я был прав. Джек находиться вне своего тела. Но я обнаружил серебряный шнур. Так что я сейчас отправляюсь за его энергетическим двойником. Ждите, но не прикасайтесь ни к одному телу. Понятно?
   - Да, - дружно ответили эльфонты.
   Анрекс взял стул, сел на него и полностью расслабил свое тело, войдя в транс. В трансе он мысленно приказал взлететь и вышел из тела. Потом прочитал тот же спелл и увидел серебряный шнур. Маг взялся за него и произнес:

Алорке натро мантери,

Несторе торе алнио,

Айкра инторо ортинери,

Рано акеро амеио.

   Мага тут же потянуло по энергетическим планам, он летел по следу Джека, точнее по его серебряному шнуру.

***

   Джек и Инсетра смотрели на небо, уже вечерело. Данаец спросил:
   - Это правда, что здесь находятся все души умерших?
   - Да. Почти все. Некоторые сейчас летают по астралу.
   - А ты можешь мне помочь?
   - Смотря как?
   - Ты можешь найти душу одного близкого мне человека?
   - Родственника?
   - Нет, очень хорошего друга.
   - Можно, но это будет труднее, чем родственника. Представь себе этого друга.
   Джек вспомнил лицо Иры, его очень девушки с Украины. Она умерла, когда англо-германцы захватили Севастополь. С этого момента Джек и пошел в СС-совскую армию. После смерти Иры прошло около десяти лет, но данаец не забыл свою первую и настоящую любовь. Он снова видел ее: зеленоглазая с черными волосами, она была поразительно красива. Джек тихо сказал:
   - Готово.
   Инсетра протянул вперед руку и сказал:
   - Камторого.
   Из его руки снова вышел луч света, на этот раз он дошел до данайца.
   У Джека в глазах потемнело. Потом он открыл их и увидел Иру. Она стояла и смотрела на появившегося человека. Данайца она, конечно же, не узнала: прошло все-таки десять лет. Зато Джек узнал ее, она была такая же, как и десять лет назад. Он радостно произнес:
   - Здравствуй, Ира!
   - Кто ты???
   - Ты что не помнишь Джека Кернстрича?
   - Джек?! - радостно воскликнула женщина.
   Она подбежала к нему, обняла и принялась целовать.
   - Я так долго тебя ждала. Правда лучше тебя ждать, чем видеть мертвым... Я радовалась за тебя, думала, что все хорошо.... А тут вдруг появляешься ты. Значит, ты умер? - на глазах у Иры появились слезы.
   Джек нежно обнял женщину и прижал к себе.
   - Не плачь, Ира. Я еще живой...
   - Как это???
   - Я нахожусь в астрале, но тело мое живо и здорово, почти.
   - Что значит почти? Ты в коме?
   - Нет. Я ранен.
   - О нет! Эта война...
   - Ирочка, это не та война.
   - Какая не та? - женщина очень удивилась, она даже села на кровать.
   - Не та война, что убила тебя. Это гораздо более древняя. Война между Светом и Тьмой. Я нахожусь в Алом Мире.
   - Как ты туда попал? Лучше бы ты оставался на Земле.
   - Сам не знаю. Ладно, хватит плакать. Мы так давно не виделись, нам надо о многом поговорить, но я чувствую, что времени у нас мало.
   Джек сел рядом с Ирой и нежно обнял ее. Она же сама прижалась к данайцу...

***

   Анрекс появился посреди комнаты в доме Тараэли. Первое, что он увидел, это были целующиеся эльфонт и эльфонтка. Маг кашлянул и вежливо спросил:
   - Вы не знаете где находиться Джек?
   Тараэль и Эльнар резко дернулись и уставились на новоприбывшего. Тараэль поинтересовалась:
   - А вы кем будете?
   - Скажите сначала, кто вы?
   - Я хозяйка дома, а это мой друг.
   - Хорошо, тогда я - великий серый и великий алый маг.
   - Может назовете свое имя?
   - Только после вас, прекрасная эльфонтка.
   - Хорошо. Я - Тараэль, а мой друг - Эльнар.
   - Неужели та самая Тараэль?
   - Да, а кем вы будете, - довольно грубо поинтересовался Эльнар.
   - Я - Анрекс. А вам, Эльнар посоветую не грубить, ведь вы не хотите бросить темных эльфов?
   - Что ты знаешь! - зло воскликнул эльфонт.
   Эльнар подскочил, и стал чертить какие-то руны. Маг спокойно сказал:
   - Аринтоке.
   В его руках появилась тряпочка. Эльнар рисовал руны, а Анрекс их стирал тряпочкой. Тараэль засмеялась:
   - Оригинально, оригинально. Успокойся, Эльнар, - уже довольно строго сказал она. - А зачем тебе Джек?
   - Можно сначала присесть?
   - Наглый маг. Садись.
   Анрекс сел в кресло и начал:
   - Понимаете, я пришел из Алого Мира, чтобы забрать Джека в его тело. За него сильно беспокоиться Эльнер.
   - Ты - друг Эльнера? - удивился эльфонт.
   - Да, а что?
   - Я его брат, ты должен это знать. Скажи мне как он там?
   - Нормально. Из битвы с Воинами Повелителя Тьмы он вышел живым и здоровым, Оркин тоже. Про меня и Джека такого не скажешь.
   - А что случилось с тобой?
   - Пришлось потратить очень много энергии, чтобы закинуть девятерых ВПТ к самому краю мира, что на востоке. Хорошо еще, что Джек отправил Главного ВПТ куда-то.
   - Как он его отправил? - удивилась Тараэль.
   - Не знаю. Вроде проклял, или что-то еще. Подробности я расскажу тебе попозже. Если ты конечно не против.
   - Совсем нет. Мне будет только в радость общаться с душами живых людей.
   - Я предпочитаю термин "энергетический двойник", а не душа.
   - Неважно. Надо найти Инсетру, Джек был с ним.
   Тараэль что-то пробормотала под нос. Через несколько секунд в комнате появился Инсетра. Он недолго смотрел на Анрекса, а потом удивленно произнес:
   - Вселенная тесна. Вчера ты призывал меня, чтобы получить доступ к душе Генриха Штрауценберга.
   - Инсетра, это - Анрекс, - произнесла Тараэль.
   - Рад познакомиться с таким могущественным магом, - Инсетра даже поклонился.
   - По сравнению с тобой, я лишь фокусник, - в свою очередь сказал Анрекс. - Найди, пожалуйста, Джека.
   - Сейчас. Он где-то со своей любовью.
   Инсетра нарисовал в воздухе руну, потом произнес небольшое стихотворение на эльфонтском:

Дакерте онтари намоне,

Инрее синеро каторе,

Ароние, ароние, ароние,

Вилирие, вилирие, вилирие!

Анстора, именто манторо,

Накрото, марот отрато,

Плийе фание Джек торе,

Инрее текро снере.

Палото, фо нару,

Интира сурау.

   С последним словом, закончилась писаться цепочка рун. В этот же момент перед Инсетрой появились Джек и Ира. Он целовались и не обращали внимания на окружающих. Эльфонт осторожно положил руку на плечо данайца. Влюбленные прервали свое занятие. Джек не успел обернуться, как заметил Анрекса:
   - Анрекс! Что ты здесь делаешь?
   - Пришел за тобой.
   - Но я не хочу уходить. Мне лучше остаться здесь.
   У всех на лицах было написано удивление. Ира произнесла:
   - Иди, Джек, иди. Мы еще увидимся.
   - Нет, Ира. Один раз я тебя потерял. Я не хочу, чтоб это случилось вторично.
   - Джек, ты должен, - сказала Тараэль. - Ты не сможешь спокойно здесь жить, зная, что потерял. А ты это, несомненно, узнаешь. Правда, тогда будет уже поздно что-то менять.
   - Тараэль, у меня такое чувство, что я больше сюда не вернусь.
   - Вернешься, я знаю, что ты вернешься, - вмешалась Ира. - Я буду тебя ждать. Даже если ждать приодеться тысячу лет, я дождусь. Здесь жизнь идет по-другому, тысяча лет - ничтожный срок. Иди, потому что ты должен.
   - Она права, - сказала Тараэль. - Да, мы увидимся еще не скоро, но все же увидимся. Множество существ путешествуют по астралу. И ты когда-нибудь научишься, и придешь к нам. А сейчас иди.
   - Мне больно снова расставаться с тобой, Ира, - произнес Джек с грустью в голосе. - Но я вернусь, обещаю. Я вернусь и приведу за собой Воинов Повелителя Тьмы!
   - Прощай, Джек! - произнесли все кроме Анрекса.
   - Идем, тебя ждет настоящая жизнь, - сказал маг и взял за руку данайца. - Мы не прощаемся, мы еще придем!
   С этими словами Анрекс и Джек исчезли. Ира начала плакать. Инсетра обнял ее за плечи и сказал:
   - Не плачь. Ты еще увидишь его, но не скоро. У Джека впереди много испытаний. Он не скоро поймет, кто он, и тогда он придет. А пока не надо расставаться с жизнью души.
   - Я знаю, - уже более спокойно сказала Ира. - Я знаю, что он придет, но мне совсем не хотеться ждать. Я чувствую, что Джек придет не навсегда, что он придет лишь навестить нас.
   - Я тоже это чувствую. Когда я его увидел впервые, то чуть не убил. А теперь жалею об его уходе.
   Пока они разговаривали, Тараэль произнесла:
   - Эльнар, мне почему-то трудно расставаться с Джеком. Он как-то меня заворожил, я чувствую, что у него огромный магический потенциал.
   - Он вернется, дорогая. Он придет, а когда он придет, мы все узнаем правду.
   - Я знаю, но мне интересно, кто он такой. Когда я его тащила сюда, то чувствовала, будто он не такой. Впервые у меня такое чувство.
   - Что значит не такой?
   - Что он не существо третьего уровня. Что-то в этом роде.
   - Да, Джек, ты сумел наделать шума в закрытом астральном плане, - сказал Эльнар в пустоту перед собой, Ира и Инсетра уже ушли.
   - Да, он это сумел. Но хватит о плохом. Жизнь продолжается! - возбужденно воскликнула Тараэль...

***

   Анрекс дернулся на стуле. Он пришел в себя. В это же время застонал Джек. Эльнер бросился к нему. Маг сказал:
   - С ним все хорошо. Он был в закрытом энергетическом плане.
   - Данте, ты как себя чувствуешь? - заботливо спросил эльфонт.
   - Болит нога и плечо, очень сильно болит, - простонал данаец. - Там такого не было.
   - Где там? - удивился Оркин.
   - В загробном мире, - засмеялся Джек.
   - Отстаньте от него, - яростно сказал Эльнер. - Данте, ляг поспи, тебе нужен отдых.
   - Хорошо.
   - Идем.
   Маг и эльфонты вышли из комнаты, в которой лежал Джек. Оркин произнес:
   - Когда он проснется, что мы ему скажем?
   - По поводу чего? - удивился Эльнер.
   - Ребята, я пойду спать, - сказал Анрекс и исчез.
   - По поводу проклятья, - ответил Оркин.
   - Наверное, правду. Что нам остается делать.
   - Я тоже так думаю. А как насчет самого Данте?
   - Я даже не знаю. Не надо ему про это говорить, пусть его не отягощают мысли о том, что у него могло быть, и, что он потерял. Избавиться от проклятья невозможно, этого мы ему не скажем. Но зато скажем, как отодвинуть неизбежную гибель.
   - Я с тобой не согласен. Я думаю, что надо ему рассказать всю правду: от начала и до конца. Данте должен принять решение сам, для этого ему надо знать все.
   - Нет. Оркин, прошу тебя, не говори ему все. Я знаю, что это все очень эгоистично, но ничего не могу поделать. Пожалуйста.
   - Хорошо, Эльнер не скажу. Иди спать, ты очень устал. А я пойду к своим гномам, отпраздную нашу победу.

Глава 13.

   Джек проснулся в незнакомой комнате. "Значит, это был не сон", подумал он, "я умер на самом деле". В это время в комнату вошли Эльнер и Оркин. Данаец удивился:
   - Я что жив?
   - Мы тоже очень рады тебя видеть, - ответили эльфонты.
   - Где я?
   - У меня дома, - ответил Эльнер. - Да ты жив, и это очень хорошо. Правда есть одна проблема...
   - А кто это с тобой, - перебил его Джек.
   - Ах да, вы еще не знакомы. Данте, это Оркин. Оркин, это Данте.
   - Очень приятно, - ответил Джек.
   - Взаимно, - сказал Оркин.
   - Так вы - эльфонты?
   - Да, мы - эльфонты, причем самые настоящие.
   - Эльнер, почему ты мне врал?
   - Понимаешь, Данте, - начал Эльнер.
   - Зови меня Джек. Какой с меня Дантериил.
   - Хорошо, хорошо. Не горячись. Так вот, понимаешь, Джек, есть одна небольшая проблема - Тьма хочет убить нас. Это превращает мою жизнь в постоянное ожидание Тьмы. Моему брату, Эльнару, ничего не угрожает. Только если Тьма соберет все свои войска и нападет на темных эльфов, ему придется бояться за свою жизнь...
   - Да, к слову. Привет тебе от Эльнара, - перебил его Джек.
   - Он что умер???
   - Нет, нет. Он приходит в закрытый план к Тараэли.
   - А... Это в его стиле, - засмеялся Оркин. - Они и при жизни были очень близки, а после смерти стали еще ближе...
   - Не будем прерываться, тебе предстоит еще много узнать, - продолжил Эльнер. - Оркину тоже нечего бояться. К подземным гномам вряд ли кто-то заберется, только если все войска начнут их атаковать одновременно. Со мной же другая ситуация. Я живу в непрерывной битве со Тьмой. Поэтому всем я представляюсь как эльф, а те, кто знает меня, зовут Рионом. Если б не такие предосторожности, то ты б меня здесь не видел, а встретил бы с Ириной, на закрытом астральном плане.
   - Кто такой Рион? Анрекс говорил, что он великий маг.
   - Я расскажу тебе всю правду. Рион - человек, из вашего мира. Точнее он не совсем человек, он тот, кто отягощен Долгом.
   - Чем???
   - Создатели очень часто накладывали на некоторых людей что-то вроде заклятия. Оно назвалось Долгом. Существо жило, не изменяясь, с того момента, как получило Долг, до того как оно его должно было исполнить. После исполнения Долга, существо становилось тем, чем должно было быть в это время.
   Рион - тот из избранных людей, что жил с Серым Создателем на Марсе. Это было, кажется во время третей эпохи. Но это не столь важно. После уничтожения Наместников, Марс перестал быть пригодным для жизни, и все избранные переселились на Землю. Рион и еще несколько человек смогли попасть в этот мир. Они жили здесь, на месте будущего Сильматриона. Прошло около двух тысячелетий, и Рион решил стать Радужным Адептом. Он прошел все Испытания, а потом вернулся сюда. Здесь он бродил по миру, дрался с Тьмой и Светом. В общем, занимался, чем хотел. Потом пришли мы. Рион с радостью встретил эльфонтов. О нас он наслышался от Серого Создателя, и был рад повидать легенд. Но довольно скоро Тараэль нашла новый способ борьбы с Тьмой, и отправила всех эльфонтов домой. Остались только доспешники, и мы. Нас тогда было четверо: я, Оркин, Эльнар и Аррино. Аррино потом...
   - Погиб, - перебил его Джек. - Я это знаю от Тараэли.
   - Это хорошо. Так вот, Рион попросил Тараэль отправить его в наш мир. Мир Создателей. Тараэль согласилась, зная, что он в любой момент сможет вернуться сюда...
   - Ты прав, - произнес какой-то человек.
   Он был высокий, худощавый, с длинными золотистыми волосами. В его лице было что-то от эльфа, но все же большего всего человек походил на человека. Разве что чуть-чуть поизящней. Эльнер и Оркин обернулись. Оба очень удивились. Оркин воскликнул:
   - Рион! Как я рад тебя видеть.
   - Я тоже, Оркин. Привет, Эльнер.
   - Привет, Рион, - удивленно произнес эльфонт. - А я сейчас рассказываю твою историю.
   - Я знаю. Но я пришел, чтоб исполнить свой Долг. Я хочу поговорить с Джеком наедине.
   - Хорошо, - произнесли оба эльфонта, и вышли из комнаты.
   Рион взял стул и поставил его рядом с кроватью, на которой лежал Джек. Потом он сел и начал говорить:
   - Привет и тебе, Джек Кернстрич.
   - Привет, привет, - ошеломленно произнес Джек. - Кажется, каждый знает, что я такой.
   - Ну не каждый, но многие. Откуда, как и почему узнаешь потом, но не от меня. А я хочу совершить свой Долг, и отправиться в загробный мир. Я уже порядком устал, жизнь у эльфонтов довольно однообразна. Не советую тебе задерживаться там надолго.
   - Надолго?
   - Не дольше двух тысяч лет. Дальше просто неитерестно.
   - Двух тысяч???
   - Да. Ах, совсем забыл. Ты знаешь, кто ты?
   - Пару недель назад я сказал бы, что да. Когда я попал сюда, то сказал бы, что знаю.
   - А сейчас?
   - Нет, я не знаю, кто я.
   - Ты и не должен знать, Джек. Не должен. Но я могу сказать тебе только одно, ты - Джек, ты был им, есть и будешь есть. Причем довольно долго, если постараешься.
   - Но как?
   - Как постараться? Это и есть мой Долг. Но Эльнер не закончил рассказ обо мне. Хочешь услышать конец моей истории?
   - А как же Долг?
   - Я ждал несколько миллионов лет, подожду еще несколько часов. За меня не беспокойся. Я его исполню.
   - Тогда рассказывай. У тебя была очень интересная жизнь.
   - У тебя будет еще интересней. Так что не завидуй. Продолжим. Тараэль отправила меня к эльфонтам. Я был этому очень рад. С этого момента я стал следить за происходящим здесь. Это - единственное разнообразие в жизни эльфонтов. Я знал, что Эльнера все зовут Рионом. Когда пришли данайцы, то я вернулся сюда.
   - Но как?
   - А. Я был экспериментатором. Перед смертью Тараэль уничтожила все эльфонтские порталы, что объединяли миры. Эльфонты сумели построить новый, но он сломался когда я ушел.
   - Это ты написал книгу для данайцев.
   - Да, а ты что ее читал.
   - Совсем немного. Она мне помогла в освоении мира.
   - Это хорошо. Я вернулся сюда. Эльнер ничего не знал о том, что я здесь. Я избегал встреч с ним. Для данайцев я был кем-то вроде всезнайки, в отношении миров.
   - Но как ты смог вернуться обратно к эльфонтам.
   - Ты знаешь, что данайцы ушли, уничтожив за собой порталы?
   - Да.
   - Это неправда. Они ушли, но решили не уничтожать порталы. Они только поставили их на односторонний режим: из нашего мира можно было прийти, а из остальных - нет. Я хотел вернуться поскорее обратно, пока Тьма все не захватила. Когда ушел последний данаец, сработал механизм, и портал стал неактивным. Мне пришлось немного поломать голову, пока я сумел открыть портал. Потом надо было переместить энергию. Короче, после всех этих дел портал взорвался. Правда, он успел переместить меня к эльфонтам. Вот и вся моя история. Остальное время я сидел и ждал тебя.
   - Мда. Это все очень интересно.
   - А теперь перейдем к моему Долгу. Ты знаешь, что ты сделал, во время последней битвы?
   - Нет.
   - Я все расскажу. Когда ты дрался с Черным Демоном, один из гоблинов вонзил тебе кинжал под колено, сзади. Ты упал и прокричал страшное проклятие в адрес Главного Воина Повелителя Тьмы. Это проклятье действует на обоих: на цель, и того, кто проклинал. Главный ВПТ сейчас томиться в месте Испытания, в Черном Мире. У тебя есть ровно тридцать дней, чтоб дойти до туда и пройти Испытание. Если ты не успеешь, то ты умрешь. Но после этого тебе придется еще потрудиться. У тебя появиться только девяносто дней, чтоб уничтожить меч Главного ВПТ. Для этого ты должен стать Радужным Адептом. Когда кто-то проходит Испытание и становиться Радужным Адептом, то в него летит Белый Огонь. Под него ты должен будешь подставить меч Главного ВПТ. Меч будет полностью уничтожен. У тебя тогда появиться отсрочка в пятьдесят лет. Но это еще не все. Когда ты, будучи Радужным Адептом, войдешь в портал, что перенесет тебя в любой место, ты должен будешь переместиться в место, где снимается проклятие Джека. Так и подумай. После этого с тебя окончательно снимется проклятие. Вот в общем то и все. Прощай, Джек.
   - Но...
   Это все, что успел проговорить данаец. Рион просто исчез. Все что от него осталось, это кучка праха.
   - Желаю тебе удачи на закрытом плане, - проговорил в никуда Джек. - Эльнер, Оркин, заходите! - позвал он эльфонтов.
   Эльфонты вошли в комнату. Эльнер спросил:
   - А где Рион?
   - Он исполнил свой Долг. Сейчас он на пути к закрытому астральному плану.
   - Я хочу тебе кое-что сказать, Джек. В битве ты проклял...
   - Я знаю, - перебил его данаец. - В битве я проклял Главного ВПТ. Сам себе навредил. Это все мне рассказал Рион. Я хочу у тебя спросить вторично: ты знаешь, как выбраться отсюда.
   - Нет. Но я могу попытаться узнать, как тебе открыть портал. Понимаешь, Джек, большая часть магии портала, была заключена в его здании. Если возможно ее снова призвать, то это будет очень хорошо.
   - Я знаю, как снова открыть портал, - вмешался Оркин. - Вся сила в данайце, а не в здании. Да здание давало какую-то энергию, но большая ее часть находилась в самом месте, и данайце. Для открытия портала тебе надо будет только поднести руку к остаткам руин в Алую ночь и произнести небольшое заклинание.
   - Что такое Алая ночь?
   - Алой называется та ночь, в которой луна окрашена в Алый цвет. Это длиться несколько часов, одну ночь в год.
   - И когда наступит эта ночь?
   - Через два дня, когда будет полнолуние?
   - Это хорошо. Что же за заклятье придется мне произнести?
   - А в какой мир тебе надо попасть? Для каждого, свой спелл.
   - В Черный Мир, Мир Тьмы.
   - Мда. Зачем???
   Джек рассказал эльфонтам все, что рассказал ему Рион про проклятие.
   - Серьезная причина, - подвел черту Оркин. - Вот какой спелл:

There is no time,

I don't want to die,

Portal open for me,

Take me to the World of Darkness.

   Вот этот спелл. Тебе придется его выучить.
   - Понятно. Я постараюсь.
   - Ладно, ты отдыхай пока, мы пойдем, - сказал Эльнер.
   Когда эльфонты выходили, Джек бубнил себе под нос:

Portal open for me,

Take me to the World of Darkness...

World of Darkness, Darkness, Darkness...

***

   Самир постучался в дверь комнаты Джека. Послышалось:
   - Войдите.
   Он вошел. Когда Джек посмотрел на новоприбывшего гостя, то встрепенулся и потянулся к своему мечу. Самир тихо сказал:
   - Джек, подожди. Я пришел только поговорить.
   - Нам не о чем говорить. Я знаю, ты хочешь отомстить мне.
   - Нет, Джек, нет. Я пришел, можно сказать, извиниться.
   - Да. Тогда вперед, Штрауценберг. Извиняйся.
   - Зови меня Самир.
   - Самир так Самир, какая мне разница, - безразлично произнес Джек.
   - Я хочу, чтоб ты принял меня к себе. Я забираю все свои слова обратно, абсолютно все.
   - Я надеюсь, что ты со мной искренний. Садись. Чего же ты хочешь.
   - Чтобы ты принял меня к себе, - произнес Самир, садясь.
   - Что значит "принял к себе"?
   - Я не хочу становиться твоим подданным. Я хочу стать только твоим другом, соратником. Называй это как хочешь. Я хочу стать твоим сопутешественником.
   - Ты хочешь ходить со мной во все походы, во все миры. Я тебя правильно понял?
   - Да.
   - Что-то я в этом сомневаюсь. Я, конечно, не хочу тебя обидеть, но я даже сейчас не доверяю тебе, Самир. Я однажды убил тебя, но тебе повезло.
   - Не совсем. Меня спас Черный Демон. Он же наложил на меня свое заклятье. Правда, Эльнер и Оркин смогли его снять. Поэтому я стал полностью контролировать себя. Я не хочу тебя убивать. Мне более выгодно сотрудничать с тобой.
   - Я кажется, понял. Ты хочешь сказать, что будешь путешествовать со мной, и, что я могу не бояться за свою жизнь. Так?
   - Да.
   - Значит, ты будешь путешествовать со мной, набираться знаний, опыта. Когда ты соберешь их достаточно, то ты меня просто убьешь. Тебе уже перестанет быть выгодно, сотрудничать со мной. Нет, так дела не будет.
   - А как будет?
   - Я не буду с тобой драться, но и не буду брать тебя во все свои походы. Ты будешь жить здесь, и будешь наравне со мной. Вот и все.
   - Я не понимаю. Ты говоришь, что не хочешь сотрудничать со мной, а сам предлагаешь остаться здесь.
   - Да. Оставаясь здесь, ты вряд ли сможешь причинить мне вред. Я также понимаю, что оставаясь здесь ты примешь сторону Света. Тебя от этого никто не удерживает. Ты даже сможешь принять командование моими войсками на себя.
   - А ты?
   - А я буду спасть свою шкуру, путешествуя по Пирамиде Миров.
   - Ты что, не возьмешь меня с собой.
   - Нет. Я не могу рассказать тебе все свои планы. От них полностью зависит моя жизнь. Но я могу сказать только одно: тебе там не место. У меня будет очень странный маршрут. Большей частью все будет зависеть от силы. Причем силу придется использовать каждому отдельно. Я не знаю твоей силы, поэтому не могу тебя взять с собой. Понимаешь? Ты можешь умереть или сойти с ума.
   - Ты собираешься пройти Испытания?
   - Наверное, - многозначительно ответил Джек.
   - Ну что ж. Тогда я действительно не смогу пойти с тобой. До встречи, желаю тебе поскорее оклематься.
   Джек смолчал в ответ. Он о чем-то задумался. Когда Самир уходил, то он услышал, как данайец говорит:

There is no time,

I don't want to die,

Portal open for me,

Take me to the World of Darkness.

***

   Джек сидел на кровати и думал о закрытом материальном плане, и недавнем времени: "Что имела ввиду Ира, когда говорила, что я вернусь, но ненадолго? Что под этими словами подразумевала Тараэль? Что хотел мне сказать Рион, говоря про эльфонтов? Неужели я какой-то не такой? Не как все люди. Неужели я бессмертен? Сколько вопросов, а ответов нет. Это неправильно! Я не понимаю, чем я особенный. Я самый обычный подполковник войск Соединенных Стран. Что же заставило меня прыгнуть в эту чертову дырку. Так бы я сейчас был с Ирой. Эх, Ира, Ира, Ира. Эта война убила тебя, англо-германцы со своими роботами не щадили никого, когда напали на Крым. Сначала была разрушена Ялта. Никто не был готов к подобной атаке. Никто даже не подозревал, что Турция разорвет наш мирный договор. Эх, если бы мы полностью уничтожили англо-германцев"...
   В этот момент в глазах у Джека потемнело. Он увидел телевизор. Показывали новости:
   - СьогоднV вVдбувся найкращий день для УкраWни та Vнших краWн Союзу КраWн, - говорила дикторша. - НVмцV знову потерпVли поразку. ТричV вони розв'язували свVтовV вVйни, тричV вони потерпали поразку. Позавчора нашV вVйська повнVстю зайняли Лондон, вивVвши з вVйни АнглVю. ПотVм, уночV ми захопили БерлVн V вVдвоювали Крим. Перемога була на нашому боцV. За вчорашнVй день ми вигнали англо-нVмцVв з ПVвнVчноW та ПVвденноW Америки. Але сьогоднV вночV вVдбулась наша найбVльша перемога. Ми випробували нову зброю - лазерну бомбу. Знову ж полVгоном стала ЯпонVя. На цей раз, бомбардували не ХVросVму V НагасакV, а ТокVо. Ця бомба бVла настVльки потужна, що вVдправила на дно майже всV ЯпонськV острови. СьогоднV ж вдень капVтулювали усV нашV вороги. Запам'ятаймо цей день: двадцять сьоме грудня! Новий день перемоги!!!
   Пока дикторша все это рассказывала, на экране показывали толпы солдат в англо-германской форме. Их куда-то вели. Потом последовала запись со спутника, взрыва Японских островов. Всего лишь пять самолетов. Один из них бросает бомбу. Тут же самолеты улетают. Через десять секунд следует мощный взрыв, но никаких ядерных грибов, ничего. Только яркая вспышка, на все острова. Дальше видно как волны хоронят остатки Японии.
   Джек очнулся оттого, что его кто-то тряс. Он открыл глаза, голова немного кружилась, и увидел Анрекса.
   - Привет Анрекс, - сказал данайец, - что со мной случилось?
   - Не знаю. Я пришел, а ты тут сидишь и не откликаешься. Ты, наверное, был в астрале, что ты видел?
   Джек рассказал магу все, что он видел по телевизору.
   - Мда, - многозначительно сказал маг. - Думаю, что ты правда был в астрале. Но это неважно. Придешь в свой мир, и узнаешь правду.
   - Что значить придешь в свой мир?
   - Ну ты же собираешься стать Радужным Адептом?
   - Да, но откуда ты знаешь.
   - От Эльнера. Если ты хочешь стать Радужным Адептом, то тебе придется побывать в Сером Мире. А там все и узнаешь, про победу СС над англо-германцами. Но я здесь не для того, чтоб обдумывать твои видения. Я хочу тебя научить еще одному спеллу.
   - Зачем? - тяжело вздохнул Джек.
   - А ты хочешь пройти Испытание? Или нет? Или ты полагаешься только на меч, которым ты, если честно, владеешь хреново. Или на свой АК 49, что работает только в Сером Мире. Или на удачу, что сопутствует тебе во всех делах! - взорвался маг. - Пойми, у магов терпение тоже не безграничное. Я хочу ему помочь, а он отворачивается от помощи. Думаешь, если у тебя такое происхождение, то можно на все плевать???
   - Какое происхождение?
   - Неважно, - уже успокоился Анрекс. - Джек, я не могу тебе этого сказать. Ты должен сам все узнать. Довольно скоро, ты это узнаешь. Тогда все вопросы сразу найдут ответ.
   - Ладно, что за спелл.
   - Это телепортация. Спелл переносит тебя мгновенно в определенное место. Сначала надо прочитать текст спелла, а потом мысленно представить себе место. Смотри и слушай:

Аллорнике, орриноке,

Джасто рхднторке!

   С этими словами Анрекс исчез и появился возле стола, что стоял в комнате. Потом он подошел к Джеку, и провел перед его глазами ладонью.
   - Что ты сделал?
   - Я просто наложил на тебя заклятье. Когда ты захочешь прочитать этот спелл, то его текст появиться перед твоими глазами. Оно подействует только один раз.
   - А я что, не могу его исполнить прямо сейчас?
   - Нет. Ты еще слишком слаб. Тебе придется отдыхать эти дни, перед Алой ночью. Еще эти путешествия в астрал. Надо было Тараэли думать головой, а не сердцем. С этим Эльнаром, она забыла про тебя. Теперь твой энергетический двойник входит из тела в любых подходящих ситуациях. Что ты делал, перед тем как увидел телевизор?
   - Я задумался. У меня накопилось очень много вопросов, на которые нету ответов.
   - Вот-вот. Ты задумался, расслабился, пустил мысли на самотек. Лучше ситуации для выхода в астрал нету. Вот так-то. Этот Эльнар...
   - Анрекс, ты случайно не того?
   - Чего?
   - Случайно не влюбился в Тараэль?
   - Не знаю. Наверное, да. Но что я могу поделать, у нее есть брат и Эльнар...
   - А при чем тут Инсетра?
   - Как при чем. Он тебя чуть не отправил на высший энергетический план только за то, что ты обнял Тараэль. А что он сделает со мной, если я предприму решительные шаги. С Эльнаром я бы справился, он знает только эльфонтскую магию, а в астрале она не очень эффективна. А вот Инсетра это совсем другое дело. Он умеет управлять подстихиями.
   - Чем, чем?
   - Подстихиями. Ты знаешь, что в Бездне есть стихии?
   - Ну да.
   - Все они выполняют какие-то большие функции. У каждой стихии есть подстихии, что выполняют более мелкие функции, чем стихии. У каждой подстихии есть стихии третьего уровня. И так далее.
   - Понятно.
   - А ты не хочешь повидаться с Ирой?
   - Хочу, что за глупые вопросы. Но как я могу это сделать?
   - Попытайся расслабиться. Когда появиться вибрации попытайся взлететь. Ты окажешься в астрале. А дальше просто ищи проход в закрытый план. Желаю удачи!
   С этими словами Анрекс растворился в воздухе. "Почему он не уходит как все, через дверь", подумал Джек. Он решил послушаться мага. Данайец лег и попытался расслабиться, но он настолько устал, что не заметил, как уснул...

Глава 14.

   Джека разбудил Анрекс:
   - Джек вставай, уже вечер. Сегодня будет Алая ночь.
   - Что? Где? По чем? - встрепенулся данайец.
   - Твой уход, в замке, цена - твоя жизнь, - совершенно спокойно ответил ему маг.
   - Уже прошло два дня?
   - Да.
   - Не может быть. После нашего разговора прошел только один день.
   - Нет, два. Ты просто очень долго спал.
   - Сколько уже времени?
   - Точно не знаю, но уже закат.
   - Вот черт! Надо быстро собираться.
   - Давай, я тебя подожду снаружи, с Эльнером и Оркином.
   - Хорошо.
   Анрекс вышел из комнаты и направился к лифту. Потом спустился и вышел на улицу. Там его ждали не только эльфонты, а также данайцы, Лорек и Парек, Оскар, Самир и еще много людей. Маг подошел к Эльнару:
   - Ты точно уверен, что Джеку не надо сказать всю правду?
   - Да, я еще точно не уверен, кто он. Джек сам все узнает, в свое время. Избыточное знание может быть так же опасно как и незнание.
   - Эльфонтская пословица, - вставил Оркин. - Мы никогда никому не говорим лишнего, как и ничего не договариваем. Тем более мы не уверены в том, что Джек, тот человек. Хотя много фактов указывает на это, но все же мы не знаем точно. Так, что обнадеживать Джека не будем, он сам все узнает, в свое время. Тогда, когда будет нужно.
   - Я не живу по принципам эльфонтов, - сказал в ответ маг. - Но я считаю, что вы правы. Джека не стоит обнадеживать. А вот и он.
   Данаец вышел из подъезда и был сильно потрясен увиденным. Толпа существ закричала:
   - Да здравствует Дантериил!!! Первый Светлый Король!!!
   Джек жестом подозвал к себе Анрекса и строго спросил:
   - Что это значит?
   - Они приветствуют тебя, многие пришли принести тебе клятву верности.
   - Чего? Какой из меня к черту король. У меня пока хватает своих проблем, а тут еще страной управлять, людьми. Можешь сделать мой голос громким, чтоб его все слышали?
   - А как же, мой лорд.
   Анрекс помахал руками у Джека перед ртом, а потом сказал:
   - Все готово.
   - ОТЛИЧНО, - голос данайца разнесся далеко, заглушая толпу. - Я ХОЧУ ПЕРЕД УХОДОМ КОЕ-ЧТО СКАЗАТЬ. МОЖНО?
   Вся толпа тут же замолчала. На голос данайца слетелись драконы, фениксы и множество других существ, что небыли тут сначала. Джек начал говорить:
   - Я ЗНАЮ, ЧТО МНОГИЕ ПРИШЛИ СЮДА, ЧТОБ ПРИНЕСТИ МНЕ КЛЯТВУ ВЕРНОСТИ. НО ВАМ ПРИЙДЕТЬСЯ ИЗМЕНИТЬ СВОИ ПЛАНЫ. Я УХОЖУ, УХОЖУ В ЧЕРНЫЙ МИР. ЭТО И ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, ЧТО ПРОИЗОШЛИ СО МНОЙ, ЗАСТАВЛЯЮТ МЕНЯ СДЕЛАТЬ РЕШАЮЩИЙ ШАГ.
   Джек снял с себя ножны с Данарином и подошел к Эльнеру. Затем поднес ему меч, став на колени.
   - Я ВОЗВРАЩАЮ ЭТОТ СИМВОЛ ВЛАСТИ ДАНАЙЦЕВ, ЕГО ХРАНИТЕЛЮ, РИОНУ.
   - Теперь Эльнеру, - произнес эльфонт.
   - ТОЧНЕЕ ЭЛЬНЕРУ. КОГДА Я ПРИШЕЛ К ВАМ, ТО ОН ВРУЧИЛ МНЕ МЕЧ И НАЗВАЛ МЕНЯ ДАНТЕРИИЛОМ, ПЕРВЫМ СВЕТЛЫМ КОРОЛЕМ, НО ЭТО НЕ ТАК. ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗАСТАВИЛО МЕНЯ ПОНЯТЬ, ЧТО Я НИКАКОЙ НЕ ДАНТЕРИИЛ. Я - ДЖЕК КЕРНИСТРИЧ. Я - НЕ КОРОЛЬ. И ЕСЛИ КТО-ТО СЧИТАЕТ МЕНЯ КОРОЛЕМ, ДЛЯ НИХ Я ОТРЕКАЮСЬ. ВРУЧАЮ МЕЧ ЕГО ХРАНИТЕЛЮ, ЭЛЬНЕРУ. ВОЗМИ ЕГО И ЖДИ ЛУЧШИХ ДАНАЙЦЕВ, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ ОТДАЙ ЕГО АНРЕКСУ. ОН ЭТО ЗАСЛУЖИЛ. ТЕ, КТО НОСИТ ДОСПЕХИ ДАНАЙЦЕВ, СОГЛАСНЫ ВЫ ПРИНЯТЬ АНРЕКСА, КАК ВАШЕГО КОРОЛЯ?
   - ДА!!! - прогремело со стороны данайцев. - Да здравствует, Анрекс, наш король!
   - Анрекс! - прокричали все остальные.
   Эльнер взял у Джека Дантериил и подошел к Анрексу. Маг стал на колени. Эльфонт начал посвящение:
   - Властью, данной мне Бездной, вручаю этот меч, Дантериил, символ власти данайца, в руки этого разумного человека, Анрекса. Хоть он и не родился в Сером Мире, он там бывал. Он - потомок данайцев, но не данайец. Правда, своими действиями он заслужил называться данайцем, даже королем данайцев! Да здравствует новый король, Анрекс!
   Эльнер протянул магу Дантериил. Анрекс взял меч, встал и начал говорить речь:
   - Я не могу противостоять мнению Джека, Эльнера, Бездны, а самое главное - данайцев! Я надеюсь, что оправдаю ваши надежды и буду хорошим королем, но это только надежды! Все решиться в будущем!
   Джек снова начал говорить:
   - Я СДЕЛАЛ, ТО, ЧТО ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ПЕРЕД СВОИМ УХОДОМ. У МЕНЯ ЕСТЬ ЧУВСТВО, ЧТО Я ВАС УВИЖУ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ. НО ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЧУВСТВИЕ. А СЕЙЧАС УЖЕ ПОТЕМНЕЛО, СКОРО ПОРА БУДЕТ ОТПРАВЛЯТЬСЯ В ДОЛГИЙ ПУТЬ. ПОЭТОМУ, В ПОТВЕРЖДЕНИЕ СВОЕГО ВЫБОРА, Я ХОЧУ ДАТЬ КЛЯТВУ ВЕРНОСТИ НОВОМУ КОРОЛЮ!
   Данайец встал на колени пред Анрексом и произнес:
   - КЛЯНУСЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ДУШОЙ, ЧТО БУДУ СЛУЖИТЬ ТЕБЕ, ДО СВОЕЙ ИЛИ ТВОЕЙ СМЕРТИ.
   Маг произнес:
   - Все это очень хорошо, но я не могу принять твою клятву. Хоть Джек и не король, я считаю, что он стоит на много ступенек выше меня! Поэтому, я не могу принять его клятву!
   Данайец смущенно ответил:
   - НУ ЧТО Ж. ТАК, НАВЕРНОЕ, ДОЛЖНО БЫТЬ. ПРОЩАЙТЕ. АНРЕКС, СНИМИ ЗАКЛЯТЬЕ.
   Маг произнес что-то и сказал:
   - Заклятье снято.
   - Вот и хорошо, - ответил Джек нормальным голосом.
   Толпа стала расходиться. Оставались только те, кто пойдет на штурм замка. Эльнер подошел к данайцу и строго спросил:
   - Какого черта ты все это предпринял? Ты, что совсем сдурел? Или сон и астрал затормозили твой мозг?
   - Не кипятись, Эльнер, - сказал спокойно Оркин. - Побереги силы для орков. Они нам понадобятся ночью.
   - Успокойся, Эльнер, - произнес Анрекс. - Я не хочу быть королем, но ничего уже не поделаешь.
   К Джеку подошли Парек и Лорек. Они обняли данайца и произнесли:
   - Прощай, Джек. Желаем тебе удачи.
   - И вам тоже, и вам тоже... - расстроено проговорил Джек.
   Потом к нему подошел Оскар. Все что он сказал, было:
   - Еще увидимся, Джек.
   - А как же.
   Эльфонты и маг молча стояли и ждали, пока все распрощаются с данайцем. К ним подлетел Сан:
   - Я пойду с вами.
   - Нет, - строго ответил Эльнер. - Мы не хотим привлекать ничьего внимания. Поэтому, не будем брать фениксов.
   - Вы меня не остановите. Я буду участвовать в этой битве.
   - Пусть идет, - неожиданно заявил Джек. - Он однажды уже не послушал меня, и спас нам всем жизнь. Пусть идет.
   - Ладно. Мы и вправду, вряд ли, сможем удержать феникса на месте, если он сам того не пожелает, - уже более спокойно ответил Эльнер. Он стал немного успокаиваться.
   К концу разговора к ним подошел Самир:
   - Увидимся еще, Джек. Я думаю, это произойдет довольно скоро.
   - Я знаю, Самир. Эльнер, обращайся с ним как с моим другом, хорошо?
   - А как же, Джек. Нам пора.
   - Пошли.
   Отряд собрался и пошел к замку. Его составляли: Джек, Эльнер, Оркин, Анрекс и данайцы. Сверху летели фениксы.
   Вот и пустошь, перед замком. Дальше снова разрушенные ворота, в них опять толпа народу. На этот раз - гномы. За замком никого нету.
   - Странно, - только и сказал Анрекс.
   Когда отряд подходил к разрушенному порталу, перед ними появилось странное существо. Оно было метра два ростом, в абсолютно черных доспехах, на них даже не было алого отблеска луны. В место глаз в прорези шлема горело два ярко красных огня. В руке существо держало меч, сделанный из такого же черного металла, как и его доспех. Это был Черный Демон. Он захохотал ужасным смехом и пошевелил рукой. Тут же отряд оказался окружен толпой странных существ с копьями. Оркин воскликнул:
   - О нет! Это же импы! Жители Черного Мира!
   - Правильно, Джек должен знать, с чем он повстречаться в Мире Тьмы.
   Эльнер не обратил на их слова никакого внимания. Он спокойно достал свой меч, что светился белым светом и пошел к Черному Демону. Парочка импов хотела его остановить, но эльфонт только шевельнул мечом в их сторону, и импов поразили яркие лучи света. Эльнер произнес:
   - Ну, что, отродье Тьмы, ты готов драться насмерть?
   - А как же, Эльнер. Но ты мне уже не причинишь вреда. Ты не такой как раньше. Тысячелетия страха ослабили тебя, жалкий эльфонт!
   - Посмотрим. Этот меч не доставался из ножен уже больше двадцати тысяч лет, это правда. Но это не значит, что он испортился. По моему он действует, так как и раньше. Тем более я закалил его в горне, что находиться в замке Тьмы. Готов ли ты отправиться к своему создателю, Black Demon.
   Последнее слово послужило знаком к атаке. Импы стали сжимать кольцо. Черный Демон и эльфонт оказались за его пределами, прямо возле портала.
   Эльнер поднял меч и прокричал его имя:
   - Эльфорелл!
   На нашем языке это звучало бы как: "Скованный у Света, перекованный у Тьмы". С этим кличем, он бросился на Черного Демона. Светлый меч и темный меч столкнулись. Эльфонт успешно парировал удар врага, и сам пошел в атаку. Меч света заходит сверху, неожиданно он меняет направление и проходит снизу. Темп убыстряется и убыстряется. Нормальные люди видели бы только мелькание. Светлый след, что стирается кромешной тьмой, и наоборот: след тьмы, что исчезает под ярким светом. Эльнер все убыстрял и убыстрял темп битвы. Теперь и вовсе нельзя было различить ничего. Свет и Тьма. И больше ничего. Вот Черный Демон перестал успевать. На эльфонте не было доспехов, что стесняют движения. А Черный Демон не мог снять свои доспехи, иначе, он умер бы. Вот и все. Там где светлый меч успевал, темный - уже нет. Вот и первая удачная атака Эльнера: он сумел попасть мечом по ноге врага. В доспехе Черного Демона появилась вмятина, но тот чуть не провел свою успешную атаку, эльфонт успел парировать ее в самый последний момент. Но это было единственное достижение Черного Демона. Эльнер же смог снова проделать успешную атаку. На этот раз его врагу просто повезло, меч света случайно повернулся и только зацепил его туловище. Черный Демон умел пользоваться везением. Он понимал, что проиграл, что везение - является знаком к отступлению. Поэтому Черный Демон отпрыгнул назад и растворился в воздухе. Эльнер прокричал:
   - Чтоб тебя...
   Потом смачно выругался на всех известных ему языках, причем очень громко. Эта ругань заставила притормозить битву. Все уставились на эльфонта. Джек отметил, что многие ругательства позаимствованы из его мира.
   Пока происходила битва титанов Света и Тьмы, обычные воины тоже не теряли зря времени. Данайцы построились кольцом, защищая Анрекса, Джека и Оркина. Правда, Оркин полез в битву сам, разя маленьких импов направо и налево. У него тоже был необычный меч, хотя он и не был столь сильным, как меч Эльнера. Анрекс бросал на импов всякие заклятия. Многие падали парализованные. Он даже сумел полить врагов напалмом. Данайцы постепенно стали прорывать строй импов. Их гарпуны убивали сразу по несколько существ. Один данайец стоил около двадцати импов. Но враги все прибывали и прибывали. Время было на исходе.
   Когда Черный Демон исчез, импы перестали появляться, но они уже сделали свое дело. Джек посмотрел вверх и увидел, что луна стала тускнеть. Она перестала становиться алой и приобретала свой нормальный цвет. У него в запасе было около десяти минут. Хоть импы и были почти сломлены, но за десять минут их бы не разогнали. Джек принялся вспоминать все, чему его научил Анрекс. Внезапно его осенило. "Телепортация!" радостно подумал данайец. Он попытался вспомнить текст, как тот появился перед Джеком:

Аллорнике, орриноке,

Джасто рхднторке!

   Данайец произнес все это, закрыл глаза и представил себе разрушенный портал. Когда он открыл глаза то стоял уже возле него. Снимая перчатку Джек крикнул Эльнеру:
   - Задержи импов!!!
   Эльфонт ничего не ответил, но из меча стало вылетать еще больше лучей света. Перед Эльнером образовалась бы горы трупов, если бы импы не распадались в пыль, умирая.
   Джек выставил ладонь перед бывшим порталом. Луна стала белдно-бледно алой. Данайец произнес выученный спелл:

There is no time,

I don't want to die,

Portal open for me,

Take me to the World of Darkness.

   И...
   Ничего не случилось. Портал не открылся, не было даже никакого намека на то, что портал существует. "Заклятье не работает", лихорадочно подумал Джек, "Что же мне делать? Отрывайся чертов портал! Давай-давай!". С этими мыслями данайец смотрел на луну. Та быстро теряла свой алый цвет превращаясь в обычную, белую луну.
   Когда луна стала нормальной подул ветер. Джек не успел даже подумать о своей смерти, как открылся портал, что имел треугольную форму. Данайец оглянулся. Битва почти закончилась: импов истребили. Джек прокричал:
   - Прощайте!
   - До встречи! - послышалось сверху.
   Данайец посмотрел вверх и увидел Сана и фениксов, что воевали с громадными летучими мышами. "Не зря они полетели с нами", подумал Джек и ступил в портал...

Послесловие.

   Джек стоял в коридоре из алого света. В конце коридора была черная темнота. В середине коридора было ответвление. Из него доносился гипнотизирующий шепот:
   - Иди сюда Джек, мы тебе поможем. Мы снимем с тебя проклятье.
   Сам того не зная почему, данайец направился к этому ответвлению.
   Внезапно перед ним появилась Тараэль. Она выставила вперед руку, приказывая Джеку остановиться, и тот остановился. Тогда эльфонтка сказала:
   - Не иди в ответвление. Там - твоя смерть. У тебя нету времени, ты должен пройти Испытание...
   Остальные слова растаяли в воздухе вместе с эльфонткой. Гипнотизирующий шепот продолжался:
   - Иди к нам. Мы тебе поможем.
   Джек пошел туда. На этот раз перед ним появился странный человек. Точнее это было странное существо, похожее на человека. Оно было смесью человека, эльфонта, эльфа и многих других существ. Правда в нем было больше всего от человека. Оно произнесло:
   - Тарс, Срарет - тихо!
   - Анаш, не останавливай меня, - произнес странный скрипучий голос. - Он хочет убить моего внука. Вдвоем мы сможем тебя остановить.
   - И не думайте! Джек - иди вперед.
   С этими словами существо исчезло. Но шепот продолжался:
   - Иди к нам, мы тебе поможем.
   Джека он не сильно затрагивал, но ему пришлось бы пройти мимо ответвления. Когда он подошел к развилке, то остановился. Так данайец стоял несколько минут. Все это время продолжался шепот:
   - Сюда... сюда... сюда...
   Джек стал медленно поворачиваться. Тут он увидел в конце коридора Иру. Она сказала:
   - Не иди туда. Ради меня, пройди вперед. Я тебя прошу...
   С последним словом она исчезла. Джек резко повернулся в сторону ответвления. Он увидел двух существ, похожих на то, что явилось ему. Только они были слиты. Словно какая-то сила слила их: левая часть одного переходила в правую часть другого. Этого данайец не мог выдержать. Он развернулся и побежал в темный конец коридора. Сзади доносилось:
   - Джек, не убивай моего внука! Прошу тебя...

Оглавление.

   Пролог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

-----------------------------------------------Star Eagle-------------------------------------------

  
   1
  
  
   D. M. стр. 88 Хроники 4-х миров
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"