Demonic Melk : другие произведения.

Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это можно считать продолжением "Некроманта". А то слишком много мыслей по поводу Перумова! Не брал я у него идей, не брал!!! И только один член жюри с конкурса БД-2 заметил правильно: Некромант - чисто AD&D'шный рассказ, без всякого скрытого смысла!


   Аннотация.
   Это можно считать продолжением "Некроманта". А то слишком много мыслей по поводу Перумова! Не брал я у него идей, не брал!!! И только один член жюри с конкурса БД-2 заметил правильно: Некромант - чисто AD&D'шный рассказ, без всякого скрытого смысла!
   Пророк.
   Щепотка белого порошка упала в вино. Красная жидкость побурлила, и утихла. Медленно она начала терять свой цвет, пока не стала прозрачной. Зеленые глаза уставились на бокал...
   Он знал, что было. Он знал, что есть. Он знал, что будет. Он - пророк. Один из немногих магов, оставшихся на Тирраоне. И он знал, что сегодня вечером придут солдаты...
   Рука в черной перчатке крутила бокал с отравленным вином. Свет падал из небольшого окна, выбитого в стене маленькой пещерки - его нового дома. Бедная обстановка - кучка камней, заменявших стол, стулья и кровать. Небольшая выбоина в стене вместо нормального камина. И грубое окно, на которое был истрачен последний заряд его магического посоха.
   Зеленые глаза спокойно смотрели на бокал. Но они не видели вина... только будущее.
   Отряд солдат - все в латных доспехах. У каждого в руках щит и меч. А за ними множество крестьян. Сталь против магии...
   Костер... в центр вбита громадный столб, а к столбу прикручен он. Толпа ликует... маг сгорает заживо...
   Голова качнулась, отгоняя видение. Он знал, что так будет. Он сам сделал этот выбор. Король изгнал всех магов с Тирраона. Но пророку не было куда идти. Тут его дом, тут его жизнь, и тут будет его смерть.
   Перед смертью приходят странные мысли... Свет и Тьма... Добро и Зло... Но пророку все равно. Он - дитя Равновесия. Ему открыто прошлое, настоящее и множество будущего. Он стоит вне распрей. Он знает, когда прийти. Он знает, когда покинуть этот мир.
   Бокал с отравленным вином медленно приближался к губам. Но вдруг остановился. Пророк замер, не донеся бокала до рта. Взгляд зеленых глаз оторвался от бокала, и перешел на окно.
   Сейчас снаружи весна. Хорошее время - время, когда все расцветает. Даже небо очистилось от тучек. Голубые просторы, среди которых медленно плывет Светило.
   Еще рано. Рано умирать. Еще есть несколько часов. Рука сама поставила бокал на большой камень. Пророк медленно встал, и вышел прочь из пещеры.
   Недалеко расположилась маленькая деревушка. Сегодня вечером ее жители придут посмотреть на смерть пророка. А сейчас они заняты насущными делами.
   Ему уже нечего терять, разве что только возможность умереть в одиночестве.
  
   Пророк медленно шагал по протоптанной им же дороге. Вскоре он оказался в этой маленькой деревушке. Взгляд зеленых глаз блуждал, встречаясь с взглядами крестьян. Все они отворачивались, кроме одной девушки. Она смотрела ровно. Карие и зеленые глаза смотрели друг на друга.
   И тут появилась боль и жалость. А так же жажда жизни. Но он знал, что все кончено. Девушка будет жить нормальной крестьянской жизнью. Она никогда не познает власти над магией. Потому что он, единственный возможный учитель, умрет сегодня вечером.
   До ужаса хотелось все изменить. Образумить Короля. Но он знал, что уже поздно. Маги покинули Тирраон. Остались только избранные. Те, кому уже нечего терять...
   Несколько слов, несколько жестов руками. И мир стал меняться. Пророк глядел в будущее. Одно из многих. Он видел берег океана, и человека, бредущего по колено в воде. Пророк знал, что все это происходит спустя пару сотен лет. Человек так же видел. Это был маг. Он посмотрел вперед, туда, откуда приближался отряд солдат.
   Снова пришла жалость. Жалость за жизнь этого мага... отряд уничтожит его...
   Но пророк был не прав. Маг поднял руки. Перед ним стали появляться черные черепа. Пророк замер, он даже перестал дышать. Черепа рванулись вперед. Они пробивали латы, словно кинжал разрезает тоненькую бумагу. Плоть так же не была препятствием для черепов. Солдаты гибли один за другим.
   Видение сменилось. Теперь пророк глядел на океан, по которому плыло небольшое пиратское суденышко. Это было эльфийское судно, и оно приближалось к Тирраону...
   Пророк снова вернулся к магу. Он так же стоял по колено в воде. А от отряда солдат уже осталось меньше половины. И тут взгляд мага встретился с взглядом пророка. Их разделяло множество времени, но они смотрели друг на друга.
   Черные черепа исчезли. Маг развернулся лицом к океану, где на горизонте уже появилось судно эльфов. Он начал что-то бормотать, делать какие-то пассы руками. А потом швырнул вперед помет летучей мыши, что превратился в громадный огненный шар. Эльфы не ожидали такой атаки - огненный шар запалил деревянное судно. Оно затонуло, так и не добравшись до цели.
   И снова пророку стало жалко. Жалко бессмысленно погибших эльфов. Только ради жизни странного мага. А тот, словно угадав мысли пророка, лишь криво улыбнулся, и направился к отряду солдат...
   Кто-то вылил на его лицо кружку воды. Пророк стал отплевываться и открыл глаза. Над ним склонилась та самая девушка. Она держала в руках пустую чашку, и улыбалась.
   - Не надо, - хрипло сказал пророк.
   Теперь он осознал, что лежит на кровати. Он окинул взглядом комнату. Хорошо обставленная спальня. Видно девушка не так бедна. Пророк попытался сплести еще одно заклинание, но девушка задержала его. Он попытался подняться, но ее рука заставила его лечь обратно.
   - Не надо, - снова повторил пророк. - Ты делаешь хуже себе...
   - Не бойся, - тихо ответила девушка. - Я знаю, что я делаю...
  
   Лучи заходящего Светила падали на бокал с прозрачным отравленным вином. Странные мысли лезли ему в голову. Пророк хватался за свою жизнь обеими руками, но он знал, что умрет.
   Перед глазами проносилось все. И радости, и печали. Он вспоминал все видения. Все варианты будущего, что так и не сбылись. И пророк не жалел ни о чем. Даже о сегодняшней встрече с девушкой.
   Было просто противно. Сам того не догадываясь, он наложил на девушку заклятье очарования. Теперь ему было просто противно за содеянное.
   А ведь выбор был. Выбор есть всегда. Кому, как не пророку это знать. И он сделал его. Он - дитя Равновесия. Стоящий вне распрей магов, воинов, воров, жрецов, и прочих существ. Ему должно быть все равно. И это было так. Но пророку нужна была последняя капля...
   Бокал с вином медленно приближался к губам. Стекло дотронулось губ, и отравленная жидкость потекла в рот. Несколько глотков - бокал пуст. Вздох, еще один, еще...
   Тело само поднялось, и медленно направилось к сундуку. Разум был против, но тело его не слушалось. Яд растекался по жилам, и пророк чувствовал, что слабеет. Последняя игра...
   Это игра на скорость. Если он успеет добраться до сундука, где лежит бутылочка с противоядием, то он выживет.
   Тело двигалось медленно, слишком медленно. Яд прибавлял усталости. Разум побеждал. Пророк добрел до камня-кровати, и улегся на него...
  
   Когда село Светило к пещере пророка пришел отряд воинов. За ним шла почти вся деревня. Пророк был полностью прав. Его тело вынесли наружу. Солдаты сложили костер. Из толпы вышел священник.
   - Дитя, ты прожил великую жизнь. Ты заслужил почетную смерть...
   Костер разгорался. Но столба не было. Пророк лежал на деревянном настиле, и огонь медленно пожирал тело, лишенное души. Никто не кричал, никто не пел, никто не плакал. Все молча смотрели на погребальный костер... Все скорбели молча...
  
   Не многие не явились на погребение пророка. Немногие, кто истинно его ненавидел, или наоборот любил. Девушка смотрела на звезды, и плакала. Она не сказала пророку, что заклинание не имело никакого эффекта. Она просто любила этого таинственного человека.
   Теперь же девушка вытерла слезы, и подошла к небольшому сундучку. Сюда она спрятала книжку, что стащила у пророка. Книжка была заполнена странными символами невиданных ей языков. Некоторые символы просто сводили ее с ума. Но некоторые она все же разобрала.
   Изо рта вылетели нужные слова, руки делали нужные пассы. По пальцам девушки пробежали фиолетовые язычки молний. И все... но девушка все поняла. Она продолжала тренироваться - она получала власть над магической силой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"