Демон-Студент : другие произведения.

Кусочек праздника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов, посвященных новогодней и рождественской тематики.


   Новый год - это самый добрый и самый великий праздник!
   Не надо объяснять, да и не объяснишь, что с собой он несет для человека.
   Почитать добрые рассказы и истории людей, чтобы какую-то частичку праздничной атмосферы взять и себе...
   Для этого наилучшим образом и подойдет Конкурс Новогодней и Рождественской прозы...
   Параллельно буду отмечать классификацию рассказов, как это и просила координатор конкурса. Необходимо напротив рассказа ставить:
  
   -- Для детей
-- Для семейного чтения
-- Для взрослых
  
   Надеюсь, каждому понятно, что нет для этих трех классификаций единого стандарта? Я буду исходить из своих личных представлений...

Амброз Дар Волхвов (14 Кб)

   Сюжет, как во многих голливудских фильмах о любви. Главная идея заключается в том, чтобы показать, как знакомятся два взрослых человека: мужчина и женщина. После всех этих "танцев на льду" они начинают строить любовь.
   После рассказа пустота полнейшая. Не чувствуешь абсолютно никакого стремления автора к написанию чего-то своего...
   Немного даже противно было.... Не читать, а анализировать спустя несколько дней.
   И я не считаю, что здесь есть отражение новогодней темы в том смысле, в котором требовали организаторы.
   Классификация: для взрослых.

Цеппелин Жили-были...  (15 Кб)

   Ощущение обманчиво. Никакой здесь нет сказки "в мотивах" русского народа, типа "Колобка" или "Теремка". Это самая настоящая фантастика. Читается не ахти как. Часто сюжетная линия просто теряется, вместо нее "наверх всплывает" каламбур. Хоть и написано "красиво", но нет тут целого сюжета.
   Даже трудно вспомнить о чем идет речь... о будущем, когда все уже давно перешли на электронный формат книг. На одной лекции студентка знакомится с самой настоящей бумажной книгой...
   Остальное, как во сне... в голове крутятся какие-то образы, но они никак не складываются в единую картинку.
   Очень грустно, тем более, если учесть, что никакого соблюдения теме не обнаружилось.
   Классификация: для взрослых.

Коля К. Возвращение (15 Кб)

   История человека молчаливого, немного угрюмого. Но это не портит рассказ, напротив, он до такой степени пропитан искренностью, что просто хочется взвыть на луну и вместе с мальчонкой поплакать.
   Представить себе такую историю можно, и это даже не составляет особого труда, ведь каждый из нас постоянно сталкивается с подобными историями. Мир никогда не обходился без жестокостей. Всегда есть те, к кому горе приходит чаще, чем к другим, кто уже просто не может плакать оттого, что плакать уже просто нечем.
   Вот так случилось и с одним мальчонкой. Умер младший брат Сашка, да и отец давно покинул их семью. Казалось бы, что может вернуть к нормальной жизни женщину средних лет и ее сына. Но счастье, оно не далеко, оно не нуждается в большой удаче и в огромных деньгах. К маме приходит молчаливый Емельян, который практически никогда не говорит, немного угрюм и массивен. Вместе с "новым отцом" приходит к мальчику настоящее детское счастье. Он чувствует себя ребенком, у которого есть Отец. Сколько восхищения у него вызывал Емельян, сколько настоящей детской радости! Но судьба, она опять не дает много времени на счастье. Возвращается отец, и Емельян молча уходит, оставляя мальчонку...
   Какой же скотиной должен быть отец, чтобы прийти в давно забытый дом только для того, чтобы повесить. А ведь до этого из-за него ушел Емельян...
   До такой степени пронзительно написано, до такой степени сердечно и по-простому, что просто наворачиваются слезы. Уже встречался и не один хороший рассказ, но чтобы так вложить душу в буквы - надо иметь талант!
   Пусть и есть тут неграмотность, пусть и нет никакого соответствия теме конкурса - где радость? Одна скорбь и грусть. Но эта Пронзительность так захватывает... что просто нет никаких слов.
   В конце хочется только оставить несколько строчек из самого произведения. На мой взгляд, они очень многое отражают:
   Я вернулся в спальню, жена не просыпалась. Я поворочался час, потом тихо прошел на кухню, закрыл дверь, включил свет. Поставил чайник, закурил. И у меня вдруг родилась мысль написать этот рассказ. Наверное, неумело вышло, но раз уж написал, то пусть останется.
   Классификация: для семейного чтения.
   Рекомендую прочитать.

Orevuar Придет весна!.. (14 Кб)

   Ваш покорный слуга твердо уверен в том, что рассказ не попадает под тему конкурса. Объяснить? Лучше всего начать с сюжета, там вся разгадка.
   Война, 43-ий год. Своей любимой жене и дочурке пишет солдат. Пишет, как все солдаты, что все хорошо, немцев скоро окончательно разобьют. Пишет это под самый Новый Год.
   И только под Рождество Ирина Владимировна получает вместе с извещением о гибели своего мужа его новогоднее письмо.
   Н-да, наверное, автор как-то случайно перепутал радость с горем. Других объяснений нет.
   Теперь требуется рассказывать, почему произведение просто не по теме конкурса, где в итоге добро должно победить зло? Вспомнил о грядущем историческом конкурсе. Вот на него автору можно было бы отправить свое чудо-юдо.
   Не в тему конкурса.

М. Бывает и так (28 Кб)

   Вы когда-нибудь смотрели "Кудряшку Сью"? Вот и я смотрел вместе со своим племянником. Этот фильм ему жутко нравился. Все так наивно, по-детски, и со множеством "нюней". Взрослому человеку это не очень понятно - не тот период в жизни... Однако замечу, что от фильма дышало искренностью. Верилось, что такие случаи, судьбы встречаются...
   Этот рассказ просто до ужаса походит на вышеназванный фильм. Конечно, сюжет в точности не повторяет сюжет фильма, но атмосфера "кудряшкинская"... Обвинять в плагиате не буду, но думается, что в свое время данный фильм на автора оставил неизгладимое впечатление.
   Все хорошо в рассказе, четко и по-детски. Но просто хочется крикнуть: "не верю"! Не верю из-за того, что все кажется очень наигранным, даже лицемерным. Где-то в глубине души остается крайне неприятный осадок...
   Остается только порадоваться за маленькую девочку Люси, которая все же, через мучения смогла найти общий язык со своей единственной, оставшейся в живых родственницей, с миссис Брю. И будут они жить долго и счастливо...
   Пробило бы на слезу, если бы не те перечисленные причины и... опечатки иногда маячат на горизонте.
   Классификация: для детей.
  

Nika Как девочка Маруся в чудеса поверила (15 Кб)

   Изъезженная фраза "Метод от противного".
   Сталкиваемся уже не в первый раз с такой проблемой, как неверие маленьких детей в чудеса, особенно, под Новый Год. На самом деле страшная для родителей проблема. Почему? Разве стали бы люди писать так много рассказов на эту тему? Делаем вместе выводы, господа!
   Вернемся к нашим бана... то есть, Марусям. Одна маленькая девочка не верила в чудеса, чувствовала себя взрослой. Это ей очень нравилось. Но кто-то свыше захотел доказать ей, что эти самый чудеса есть...
   В результате, имеем бедную, ничего не понимающую Марусю, склоняющуюся по улицам. Она просто в истерике, канун Нового Года, но никто не наряжает елок, не покупает подарков и не поет песен. Зрелище просто кошмарное! Автор, конечно, слукавил, не дописав эмоциональные срывы ребенка. Представьте, что могло бы случиться с ребенком, попади он в такую ситуацию! Я ему, честно, не завидую. Получится очень и очень плохо. Конечно, рассказ-то праздничный, поэтому автор такие глубокие психологические аспекты не рассматривает. Простим ему это прегрешение, тем более Девочка Маруся, наконец-то, поняла, что она натворила и опять поверила в чудеса.
   Не удержусь от некоторых итогов. Какой же автор зверюга! Ради того, чтобы маленькой девочке доказать, мол, есть чудеса, он берет и так над ней грубо издевается! На вскидку, из 10 человек примерно бы 3 повесилось, один бы спокойно пережил это нервное потрясение, а остальные сошли с ума...
   Весело, весело встретим Новый Год...
   Классификация: для детей.

Армине Новогодние Приключения (18 Кб)

   Н-да, давно такие тяжелые случаи не попадались на глаза. Давно-о-о! Что мы видим перед собой? Классический начинающий автор, верящий в свою гениальность и просто поразительное знание великого и могучего. В чем все дело? Да в том, что в рассказе начисто отсутствует какое-нибудь желание писать правильно и по-русски. Что такое запятые, дефисы и прямая речь, автор, наверное, и не слышал...
   Слов вообще никаких нет, одни сопли. Остается автору пожелать только не расстраиваться и продолжать свое восхождение на наш графоманский Олимп. Советов каких-то давать не буду, да их и не дашь. Все эти ошибки можно исправить только самому после того, как будет прочитано достаточно много литературы.
   Натренированный глаз, хоть и не редакторский, во время чтения просто не мог оторваться от всех грамматических ошибок, поэтому сюжет понять было довольно-таки проблематично. Но все же, ваш покорный слуга смог его постичь. Как мило
   К восьмилетнему мальчику Мише приходит госпожа Метелица и дает ему кусочек льда, с помощью которого малыш должен вылечить свою не ходящую сестру. Как мило но за всем этим безобразием сюжет остается на втором плане. Так что, никаких больше комментариев.
   Крайне не рекомендую читать.
   Классификация: для детей.
  

Фокся (.К. Приключения Маши в монастырском саду (30 Кб)

   Опять какая-то закрученная детская сказка. До того закрученная, что думается, дети, для которых предназначено сие, или окончательно запутаются или уснут.
   Вроде и сюжет есть и хоть какое-то исполнение...но до того нудно... До такой степени все описано как-то... хм... "аристократически", небрежно и с презрением... Не за чтобы такой рассказ не читал своему племяннику.
   Девочка Маша, наверное, Алиса (та, что в Стране чудес), только в раннем возрасте. Многое в их историях похоже: всевозможные чудеса, поучительные истории. Но "Алиса" обладает атмосферой, здоровой литературной атмосферой, а здесь ее просто нет. Еще и исполнение временами страдает, подправить текст просто необходимо. Впечатление крайне отрицательное.
   Классификация: для детей.
  

Alkazar-ibn-Aribo По щучьему веленью (10 Кб)

   Современная сказка о волшебной щуке. Некоторые классические высказывания заменены современным "словом", наверное, чтобы смешно было. Я почему-то не смеялся...
   НЕ смеялся и оттого, что так и не понял ни идеи, ни смысла... вообще ничего не понял.
   Захотел старик, чтобы все на земле счастливы были. Сказал свое желание волшебной щуке и отпустил ее... На этом месте рассказ и заканчивается.
   А идея, что хотел сказать этим автор? Наверное, он и не старался, в результате чего и появился такой полуфабрикат. А от полуфабрикатов всегда дурно становилось, как только они на ОРТ появились. Так что, извиняйте.
   Классификация: для взрослых.
  

Музыкант (.К. Флейта  (10 Кб)

   Видимо, такие рассказы рассчитаны исключительно на детскую аудиторию. Я такие истории уже давно не понимаю. Смесь сказки с реальностью. Своеобразные отношения музыканта с любимой флейтой. И вот, когда он сам не может играть - она поет понятную ему песню.
   Слишком по-детски, до такой степени, что взрослому человеку ее уже, практически, не понять...
   Какие-либо комментарии здесь лишние...
   Классификация: для детей.
  

Иероглиф-2005 Последнее пожелание  (11 Кб)

   Под впечатление от рассказа можно много чего придумать для самого себя. Все прекрасно знали, что зачастую писатель - это "голодная" профессия, что многие просто не могут найти своего издателя и так и остаются у разбитого писательского корыта, но не все же..
   И тут один из главных героев писатель. Он предстает таким ничтожеством, таким нелюдимым... что просто хочется плеваться и пожалеть это невзрачное создание. Эх, не так же все плохо, господин автор...
   О чем сам рассказ? О семье, где жена была ведьмой, а муж писателем, писавшим просто так, для себя, давно разочаровавшимся в литературе. Жена уходит из ведьмовского ордена (или что там еще). У нее есть три желания, которые можно исполнить в любое время.
   Два уже давно исполнены, осталось последнее. Что с ним сделать? Вернуть сына ил сделать своего мужа счастливым? После длительных раздумий она делает свой выбор, небезосновательный...
   Кроме жалость к писателю рассказ больше ничего во мне не вызвал.
   Классификация: для взрослых.
  

Orevuar Калач (20 Кб)

   К Семену Александровичу на Рождество приезжает его десятилетний внук Александр. Какая радостная новость для старика - во время праздника одиночество не грозит!
   Вот подарил внучек дедушке красивый-прекрасивый рисунок. Семен Александрович очень рад...
   Рассказывает историю о том, как давным-давно он получил свой самый большой калач, как он рассказывал стихотворение своей классной руководительнице, переодетой Дедом Морозом. Стих был очень трудный, целых три раза приходилось перечислять 32 фамилии. В результате все родители аплодировали этому смелому мальчугану.
   Семен Александрович прям, как живой... может, и есть живой персонаж. Больно уж правдоподобно об этом калаче рассказывал. Вот что тогда в послевоенное время ценилось - калач и совсем без соли...
   Как ни странно, рассказ "не прошел". Как бы он не был проникновенен, но не сильно задело... не так, как другие.
   Классификация; семейное чтение.
  

Orevuar Встреча одиноких сердец (27 Кб)

   Очередная пронзительная и душераздирающая история. Мимо такой на конкурсе не пройдешь. Пусть автор на меня не обижается, но создается такой эффект - сразу втянуть читателя в "грустную атмосферу какого-нибудь человека" (здесь это Иван Христофорович Зяблицев), а потом начинают немного ее распутывать, понемногу ударяя счастьем главного героя.
   Иван Христофорович Зяблицев - пенсионер, человек, который много отдал своим детям. Теперь он старый, и детям на него наплевать - приезжают только за деньгами. Казалось бы, что уже ничто не вернет к жизни этого человека...
   Под самый новый Год он отправляется в снежный городок - что-то захотелось старому, а что, и сам не знает. И там он увидел двух интернатских оборвышей: Марию и Сергея. С этого самого момента в душе у старика что-то загудело, запыхтело... Он забрал на праздник детишек к себе... через некоторое время он будет мечтать о том, чтобы усыновить их.
   Трогательно, пронзительно и очень празднично. Подарок бывает не только в виде денег, но и в виде добродушного старичка, заменяющего отца-алкоголика и маленьких детишек, напоминающих то время, когда ты возился со своими собственными.
   Классификация: для семейного чтения.
   Рекомендую прочитать.
  

Сноу Рождественский подарок (10 Кб)

   В этом рассказе только чувствует американизм-кретинизм. Нет, чтобы описать какой-то положительный факт из истории Запада, автор берет и пишет скучно о карьере одного молодого юриста. Настоящая американская мечта - заработать миллион долларов.
   Главную проблему, которую ставит автор перед собой - показать то, что карьера и семья вещи а принципе, несовместимы. Нет, они совместимы, только тогда ни отличной семьи, ни отличной работы. Для того чтобы быть лучшим надо или тому или другому уделять большую часть времени.
   Вот и наш герой решает, что для него важнее карьера. В результате под самое Рождество имеем труп любимой жены, выбросившейся из окна. Какой тут праздник? Если подпортить праздничное отношение - то все получилось, как надо...
   Написано серо и слишком "западно". Атмосфера до того банальна, что начинает просто тошнить...
   Крайне не рекомендую читать.
   Классификация: для взрослых.

Потапыч Встретить елку (37 Кб)

   Один только факт того, что автор написал "инверсию", заставляет уважать сочинителя. Зачастую намного проще написать бытовуху, чем что-то новое и оригинальное. Создать свой мир, которые не всегда подчиняется обычным человеческим законам - довольно кропотливая работа. Сразу вспоминаются "Дети хлебных времен", "Гражданин преисподни". Хоть рассказ все же, не так образцово проработан, как перечисленные произведения, но он очень сильно выделяется из общего потока произведений на конкурсе. Только за это надо о нем говорить.
   Нам открывает человеческий мир. В нем живут люди. Но поселения их находятся очень далеко от цивилизации (если созданный мир подразумевает ее существование). Здесь живут люди, которое в основном занимаются охотой, чтобы себя прокормить.
   Гранька - парень лет двадцати вспоминает о том, что когда-то к ним в деревню приходила настоящая елка. Он часто вспоминал радостный праздник под название Новый Год. Но с тех пор много воды утекло, и елка по неизвестной причине перестала приходить на праздник. Именно поэтому Гранька решается отправиться в длительное и опасное путешествие, чтобы найти и привести елку в свое поселение.
   С этого момента нажинается самое интересно. Это и спасение полуживых, практически, насмерть замерзших людей и борьба с опасным хищником штархом... Но читателю сильно переживать не надо - все заканчивается самым настоящим новогодним хеппи-ендом.
   По сути, получилась приключенческая проза, довольно увлекательная и захватывающая.
   А как вам такой факт, что елка должна сама приходить? Вот за все эти находки и литературные хитрости и хочется выделить этот рассказ.
   Классификация: семейно чтение.
   Рекомендую прочитать.
  
  

Хулиганка Покушение на миражи, или сказка о том, как двое студентов Истину искали...   (14 Кб)

   Хм. В памяти совершенно ничего не отложилось. Единственное, что вспомнил, так это то, что рассказ больше похож на святочный. Еще то, что Аленушка с Викушкой пытались узнать, когда же родился Иисус Христос...
   Как это все закончилось, чем и зачем - истинна, покрыта тайной.
   Нет ничего в памяти - нет и объективной оценки. Но почему-то уверен в том, что автор виноват, когда его рассказ не откладывается в памяти у читателя, не сам читатель. Каждый рассказ должен писаться от сердца, чтобы привлечь внимание к себе. Тут такого не увидел. От чего ощущение крайне отрицательное.
   Классификация: для взрослых.
  

Ма-аленькая К вопросу о подарках (26 Кб)

   Основа рассказа - самые обычные бытовые сцены. Праздник Новый Год - дома, в кругу семьи. Думаю, что такая обстановка знакома каждому. Но если знакома, значит, читать уже и не о хочется - сам наперед все можешь рассказать: если оливье, пельмени, винегрет, кушали торт и запивали шампанским. ... а потом напивались и ходили по улицам, напевая наши русско-народные душевные песни: "Ой, Мороз-мороз..." или "Черный ворон, что ж ты вьешься..." и т. д.
   Стоп-стоп, тут такого нет! Автор пошел немного по другому пути, точнее, совершенно в другом направлении. Он начал развивать старую, но так нигде мною и не услышанную, "тему" о подарках. Как на все это дело смотрит ребенок, когда на улице ребята говорят, что никакого деда Мороза нет, и подарки дарят твои собственные и горячо любимые родители?
   Вот и решили Килька, брат Кильки и Вадик (гость) доказать, что подарки кладет под елку их папа. Что тут было! Храбрые мальчуганы даже выстроили караул под елкой. Детские организмы еще не окрепли - спать хочется, поэтому каждый из них по очереди должен заступать на дежурство, то есть, не спать и глядеть во все зенки за елкой, чтобы упрямый папа не смог подарки под нее подсунуть.
   Борьба развернулась просто нешуточная: выиграет только: один или папа... или подарков вообще не будет...
   Довольно интересный процесс описан в рассказе, можно сказать, что в детском сознании за этот период происходит определенное изменение отношения к вопросу о подарках.
   Вот вся эта атмосфера, вся эта игра папы со своими детьми "возле елки" очень увлекают читателя, хотя если брать литературные качества, то они не очень выразительны. Настоящей Новогодней атмосфер не создается, как было в нескольких рассказах-конкурсантах. Но это не главное, главное, что я при чтении получил удовольствие.
   Почему я не отнесу этот рассказ к категории для детей? Пусть маленькие детишки еще порадуются Дедушке Морозу, а то почитают и раньше времени все поймут.
   Классификация: для семейного чтения.
   Рекомендую прочитать

doc И никто не уйдет (10 Кб)

   Новый год, ведь, праздник, правда? Да еще какой! Добрый, "атмосферный", детский.
   Такие рассказы просто нельзя допускать на конкурс. Ну что это такое? Утопия, антиутопия... Эх, все это давно уже приелось - слишком нудно и механически...
   Какой может быть праздник у человека, когда он узнает, что его вида, как такового не существует? Есть только души, со временем перемещающиеся в новый клонированные тела. Есть вечное счастье, создаваемое мозгом во время бесконечно долгого сна. Есть только дна полукукла-полуробот Барбулька - единственная ее функция - раз в сто лет отвечать просыпающему человеку одно и то же, одно и то же...
   Такие рассказы просто портят ощущение праздника. Эх, не то время, не то место. Не надо пытаться изобрести велосипед, лучше начать с нормального доброго, новогоднего рассказа.
   Не в тему конкурса.

Хмурый Лондон - Париж (18 Кб)

   Детская наивность и еще окончательно не сформировавшиеся взгляды на жизнь - все это сыграло злую шутку с Мариной. Только закончила школу, уже собиралась поступать в институт и ту сазу повелась на уговоры одного лейтенанта. За два дня девушка изменила всю свою жизнь. Вместе с лейтинантиком уезжает в тайгу. Вот вроде и счастье рядом, но что-то не то. После свадьбы все становится скучным, нудным и однообразным. Надо что-то резко менять! Сбежала с артистом - заперлась в конурке на окраине Питера. Опять разбитые надежды и несбывшиеся мечты...
   Жизнь дерьмо до тех пор, пока в нее не входит чудо. Просто врывается под видом старого, случайно встреченного одноклассника. Шанс такой встречи ничтожно-ничтожно-ничтожно мал. Но встреча произошла, значит, есть место и чуду...
   А что человеку-то надо? Совсем немного: внимания и любви. Вот так, на двух контрастах автор пишет рассказ. С одной стороны скучная жизнь в достатке, а с другой интересная, правда, совершенно непредсказуемая и даже загадочная.
   Немного жестокости нашего мира и школьных соплей. Рассказ на любителя...
   Классификация: для взрослых.

As Помощник (9 Кб)

   По конкурсу видно, что авторам нравится фантазировать на тему, как появился Дед Мороз, Снегурочка и т.д. Прочитаешь и задумаешься, а вдруг, действительно, именно так и появился на свете Дед Мороз. Разве плохо почувствовать себя маленьким ребенком, стремящимся открыть очередную тайну.
   Зачем рассказывать, о чем это произведение. Можно прочитать - ничего страшного не случится: вас не задавит негативная информация, плохой язык или слабый сюжет. Все на средненьком уровне. Но вот после прочтения возьмете и задумаетесь, а вдруг, действительно, в деревне Мороз имел место такой странный случай с хромым, но очень добрым мужиком.
  

E.N. Сказ на Николин день (8 Кб)

   Вообще-то непривычно видеть религиозные рассказы на таких конкурсах. Дело не в том, что такие рассказы лучше не пускать на конкурс, а в том, что авторы просто "перемалывают" сказания, придания под свой лад. Выглядит это просто кощунством. Честное слово, просто плевать хочется.
   Рассказали нам про жизнь святого Николая, и что с этого? Конкурс на то и конкурс, чтобы читатель мог ознакомиться с произведениями, "вышедшими из головы", а не из легенд и сказаний. Ваш покорный слуга не верующий, поэтому не может сказать, что тут правда, а что "перемалывание". Но скажет одно - это кощунство. Такими рассказами праздник не улучшается, а только портится.
   Место в мусорной корзине.
   Классификация: для взрослых.
  
  

Vik Что-то тикает под ёлкой... (9 Кб)

   Опять отсутствует какое-либо соблюдение праздничных канонов. Угрюмый черный юмор, предназначенный для современного подростка, не принимающего ничего кроме историй о братве.
   Зачем далеко ходить? Можно лишь сделать жалкую пародию на "Бригаду" или "Бумер" (общее только "браток").
   Приходит к братку Дед Мороз и дарит подарок. Головорез прислушивается - в подарке что-то тикает. В связи с "обостренной" жизнью и большим количеством конкурентов всплывает мысль о бомбе. Однако предположение не подтвердилось. Бомба оказалась подарком тетки, давно "съехавшей с катушек".
   Приходит второй Дед Мороз. Дарит точно такой же подарок. Браток к этому времени уже потерял бдительность, подумав, что в коробке опять тикает будильник. В итоге... думаю, что нетрудно догадаться - произошел большой БУМ. И только по воле случайности браток остался жив.
   Наверное, после этого он стал серьезно, очень серьезно не любить Дедушек Морозов...
   Тупая и совершенно несмешная история, которая никак не вписывается в рамки такого доброго конкурса.
   Не в тему конкурса.
  

Кальман-Иванищева Сильва и Яшка (15 Кб)

   Никто не спорит, естественно, надо написать историю и о братьях наших меньших. Но только не так!
   До чего можно дойти на конкурсе Новогоднего и Рождественского рассказа? В голове очень много вариантов... Но то, что заварил тут автор не вкладывается не в какие рамки.
   Кошачья Кама Сутра. А что еще сказать? В Новогоднюю неделю хозяева осчастливливают свою кошку и "берут в прокат" кота...
   Представили дальнейшие события? Ко всему этому еще прибавьте и то, что хозяйка может понимать речь животных и дословно ее передает читателю...
   Секс, секс, секс. Один секс кругом. Надо было этот рассказ кидать на конкурс эротики, а не на конкурс доброй и праздничной прозы...
   От такого несознательного подхода к теме конкурса совсем не чувствуешь, что в рассказе есть какой-то юмор.
   "Кошка-кошка - в ...пе топор. Нескладно, зато не вытащишь".
   Не в тему конкурса.

Ангелина Да будет свет! (14 Кб)

   Наверное, "Да будет свет" - попытка, очередной подход к понятию "чудо" и Дед Мороз в частности.
   Анна Петровна этот Новый Год справляет сама. Это тяжело, особенно, когда есть сын, его жена. Обычно Новый Год они проводили вместе. Сын очень любил свою маму. Но в этот раз досталась редкая горячая путевка в швейцарские Альпы.
   Анна Петровна все поняла и даже внутренне простила сына.
   Новогодняя ночь. По телевизору шел очередной праздничный концерт. Неожиданное его прерывают, сообщая о трагедии, произошедшей в швейцарских Альпах на курорте "Эдельвейс". Анна Петровна была просто в шоке, ведь именно туда отправился ее сын со своей женой...
   Вдруг отключают свет, телефон работает на аккумуляторе, значит, нет возможности позвонить сыну, если он, конечно, жив.
   И вот тут появляется новый персонаж. По сути, страшный, зачморенный электрик - образ Деда Мороза. Нет за спиной мешка, подарков и праздничных речей. Только неожиданное появление и слегка "косолапые повадки"...
   Но даже в такой обстановке он сотворил чудо, замаскированное под обычное появление света. Только на следующий день Анна Петровна поймет ценность прихода этого странного электрика... Сегодня же она по телефону получает радостную информацию от своего сына...
   Как важно в таких ситуациях, чтобы и для тебя кто-нибудь сотворил маленькое чудо. Ведь, Дед Мороз на вид может оказаться и простым дворником, нашедшим вашу бутылку шампанского. Иногда и такая находка делает Новый Год настоящим праздником.
   Классификация: для взрослых.

Парень в.у. Новогодняя история про волшебство и чистое сердце. (13 Кб)

   Новый Год - это поразительный праздник, всегда несущий с собой особую атмосферу, настроение...
   Что можно считать чудом? Как добиться сказки?
   Секрет очень прост - нужно немного фантазии и веры в чудо. И тогда любой человек может стать Дед Морозом, а куча-мала из стареньких стульев с легкостью превращается в настоящую новогоднюю елку...
   Вот так, через всю жизнь некогда мальчишка проносит эту "веру". И теперь вместе со всей семьей и котом Кузей он играет в настоящую новогоднюю игру. Подарок должен быть не от денег, а от сердца. Каждый из членов семьи пытается на Новый Год сделать самый интересный и неожиданный подарок, чтобы затем занять первое место на внутрисемейных соревнованиях.
   Может быть, немного наивно, по-детски... Но, ведь, каждый пытается приукрасить, оживить свою жизнь. И разве плохо, когда находятся такие "чудаки"? Мир разнообразен и интересен, и в нем должно быть место для таких семей и таких праздников. Так можно ощутить себя в любой момент маленьким ребенком, таким, каким был в детстве, верившим в Деда Мороза и говорящих животных
   Классификация: для семейного чтения.

Мыш В. Какой породы будете? (24 Кб)

   Что может случиться с вами, если вы сторож, и дежурство ваше выпало прямехонько на Новогоднюю ночь?
   Вариант просто принеприятнейший, удручающий... просто ужасный. Какова перспектива сидеть в одиночестве, в одной из комнат научно-исследовательского института, есть консервы и закатки, самому себе наливать и таким дурацким образом отпраздновать самый великий праздник в году?
   И представьте себе, что такое "празднование" с двадцатипятилетним охранником Андреем Забурашкиным происходит не впервые! Злой рок, можно сказать, в этом вопросе просто преследует бедного парня. А что поделаешь, это работа, за которую платят деньги... надо, значит, надо - нечего тут слюни распускать. Железная логика.
   Как в рекламе: "Но все меняется, когда приходят они".
   В данном случае они - это некий набор счастья - веселое времяпрепровождение, возможность отпраздновать новый Год, как подобается и даже лучше.
   Они - это: младшая сестренка Андрея Варя, наглый-принаглый котище Утилизатор и загадочный зверек Шушундра. "Набор" этот очень даже не стандартный...
   Варя для своего возраста очень послушная и спокойная и еще она очень любит старшего братика Андрея. Она не захотела проводить Новый Год со своими родителями и их друзьями, поэтому направилась сразу к брату в тихое и спокойное место.
   Кот Утилизатор не просто так получил свое имя - в нем есть конкретный смысл. Данное животное иногда, а, может, и часто используют в лабораторных целях, наверное, поэтому у кота странный окрас шерсти и зверский аппетит. Кот жрет все подряд: кусок мыла заглотнул в раз, консервы, селедка для него не проблема. Поэтому, после того, как Андрей "получил на руки" это наглое животное от знакомого лаборанта, ведет себя очень осторожно, стараясь "не возбудить" прожорливость кота.
   Шушундра - странное, загадочное, говорящее на человеческом языке животное. Андрей нашел ее случайно, когда вытаскивал кота из-под тумбочки. Тянул за лапы и совершенно неожиданно вместо Утилизатора вытащил Шушундру. Вот такая вот ирония судьбы.
   Весь этот "квартет" весело встречает Новой Год, даже умудряется вырастить елку и получить снег с помощью специальных технологий..
   Вот такой запоминающийся праздник. Какие события и воспоминания! Вот так ненароком можно и пожалеть, что ты не охранником работаешь.
   Получилась добрая и веселая реалистическая сказка. Пусть, немного и не получилось у автора передать атмосферу праздника, но это отодвигается на второй план, на первом - поразительные события, произошедший с двадцатипятилетним охранником Андреем. Возраст, казалось бы, не позволяет верить в чудеса... Но как в них не поверишь, если сам с ними сталкиваешься!
   Классификация: для семейного чтения.
   Рекомендую почитать.

Nika Сказка о Снежинке-посланнице (13 Кб)

   Если есть новой Год, Дед Мороз, Санта Клаус и Снегурочка, то должна быть и снежинка.
   Оказывается, снежинки тоже бывают разные, даже среди них есть и живые. Откуда они появляются - не известно, но у них, у каждого есть миссия. Тот, кто сверху дает им какое-нибудь слово, например, сеть. Вот и летает снежника по миру в поисках того человека, который с помощь этого слова станет счастливым. Летает посланница по миру, то к рыбакам залетает, то к больным людям - всем им нужна сетка: рыболовная, москитная, железнодорожная и т.д.
   Но все эти странствия оказываются напрасными - все намного проще. Мальчик инвалид получает такую необходимую для него вещь - компьютер с подключением к глобальной сети. Теперь он может общаться с людьми, находить друзей и жить, как нормальный человек, неотделенный здоровьем.
   Конечно, хорошо почитать сказку. Но "Сказка о Снежинке..." получилась довольно слабенькой.
   Слишком скучно читать. Снежинка очень нудно и много рассуждает, в конце концов, на конкурс пришли не философию же писать!
   А самый главный недостаток сказки, без которого та уже и не сказка вовсе - это наигранность. Через весь текст просто чувствуется, что автор не смог найти подход к "проблеме снежинки". От этого всего уверен, что Снежинка сделала бы все по-другому, так, как надо, а не так, как это сделал автор. Такие "сказки" детям читать давать нельзя...
   Классификация: для детей.
  

Рита Приближался Новый Год...  (14 Кб)

   Где-то далеко на отшибе жила вместе со своей вороной Алевтина. Осенью ей исполнилось 16 лет - отличный возраст для девушки. И вот, не захотела эта Аля в силу своей вредности устраивать Новый Год. То есть не устраивать, а просто не хотела, чтобы Новый Год настал. Понадобилось найти нужное заклинание, пару сушеных лягушек, да еще и письмо дедушке Морозу "Дети здесь ведут себя плохо - не приезжай к нам"...
   Нового Года нет. Жители городка под действием заклинания просто знают, что праздник должен быть, но когда, в какое время - никто не может ответить. Так и прошел декабрь, а за ним и январь.
   Только маленькая девочка Рита не была околдована. И она отправляется на поиски правды в Великий Устюг.
   Дедушка Мороз решает это проблему, а вредную и одинокую Алю забирает к себе. Так и появилась у Деда Мороза помощница Снегурочка.
   Чем запоминается рассказ? Ничего особенного нет. Автору не удалось создать настоящей новогодней атмосферы. Он не смог передать "ощущение чуда".
   Но вот новая "версия" появления Снегурочки врезается в памяти.
   Да и для детей сказка весьма полезна. Тут даже есть неплохая идея о том, что каждого можно перевоспитать да и то, что не безнадежны мы, люди. Есть в нас потенциал, есть в нас природная доброта... а вот остальное уже зависит от крепкого слова и осознанного поведения.
   Классификация: для детей.
  

Наташа Р. Штрихи неправильной любви (19 Кб)

   "Штрихи не правильной любви" - история отношений, а затем, и любви двух совершенно разных людей. Восемнадцатилетняя Анечка - студентка первого курса, и солидный мужчина старше ее более чем на тридцать лет. Встреча произошла на выставке картин какого-то молодого художника.
   С тех пор и начались их совместные выезды на балы и светские вечеринки, выставки известных и совершенно новых картин художников. Искусство этих двух совершенно непохожих друг на друга людей объединяло, оно было главной причиной, из-за которой они находились вместе, встречались и веселились на светских балах.
   Но чувства, любовь... все это так высоко, что банальными плотскими утехами заменять нельзя. Не надо переходить на обыденность и тоскливую семейную жизнь. Вот, поэтому Анечка и ее ухажер расстались по обоюдному согласию.
   Ближе всего рассказ подходит к форме женского дневника. Порой очень скучно, много монологов и вздохов разочарования. Все типично, по-женски. Очень хотелось увидеть новогоднюю историю, но не получилось. Единственное, что рассказ связывает с этим праздником - это начало развития отношений (Новый Год 89-ого).
   Все же произведения на данном конкурсе требуют счастливого конца, а тут он в стиле женского романа. Типично и не очень интересно.
   Классификация: не новогодний рассказ. (Для взрослых)

Мама М. Папа для Максима (13 Кб)

   У маленького мальчика Максима не было папы. Давно уже не было. А Максим так хотел, очень хотел увидеть папу...
   Тяжело ребенку. Мама много работает, поэтому приглашают няню для Максима. Мальчик свою сиделку прозвал Снежной Королевой - жизнь очень сильно покоробила человека - у нее ужасный ледяной взгляд...
   Однажды мама домой пришла с каким-то дядей. Максим набрался духа и спросил, а вы будете моим папой? Мужчина испугался ответственности, видимо, он не хотел возиться с ребенком... После этого Максимкиного вопроса дядя больше не появлялся в доме.
   На Новый Год Максим сделал то, что нельзя делать маленькому мальчику - он обманул свою маму. Она спросила у своего сына, что он попросил у Деда Мороза. Максим у деда Мороза попросил папу, но маме сказал, что попросил кассету с Гарри Поттером и диск "Кузя".
   Мальчик долго не мог заснуть, он ждал, когда же наступит утро... Проснулся и сразу стал искать своего папу, но его так и не нашел...
   Слезы, паника и проклятия в сторону Дедушки Мороза. Но однажды к Максиму подошел новый мамин друг и сказал, что будет его папой.
   Искренняя наивность 5-7 летнего мальчика. Слезы и такие наивные мысли и вопросы... Очень жизненный и интересный рассказ, который полезно почитать маленьким детишкам.
   И кажется, что действительно, "Пупу для..." написал не взрослый человек, а сам мальчишка - Максим...
   Приятная реалистическая сказка, которая не дает забыть читателю, что чудеса сбываются, хотя и не такие уж они и сказочные...
   Было просто приятно, по-детски, прочитать рассказ.
   Классификация: для детей.
   Рекомендую прочитать.
  

Адвокат Подарки к Рождеству (19 Кб)

   Опять же, рассказ, в котором есть искорка Нового Года и Рождества. Все пропитано атмосферой спокойной стариковской жизни...
   Екатерина Васильевна и Петр Карлович - люди не первой свежести. Им уже давно за сорок. Бабушке 80 лет, а дедушке - 79. Что в таком возрасте можно хотеть, для чего жить, когда все давно пережито?
   Эти вопросы можно и не задавать, познакомившись с этими двумя людьми. Они знаю, что счастье близко: старая открытка, бирюлики и любимый человек рядом. Но открытка куда-то делась, бирюлики теперь не делают, а Петр Карлович ушел в неизвестном направление.
   Появился эльф в джинсах и кепке (во всем виновата мода). Сказал, что исполнит любое желание...
   Интересная добрая Новогодне-Рождественская история, которую просто необходимо прочитать. Здесь, как и в "Вот такие пирожки" есть искорка, которая, действительно, погружает в праздник и создает настоящую, праздничную атмосферу.
   Но кроме всего этого цепляют эти два уже совсем не молодых человека, их маленькие мечты, которые делаю стариков счастливыми... и этот эльф... Рассказ получился хорошим не только для конкурса, но и для простого домашнего чтения.
   Классификация: для семейного чтения.
   Рекомендую почитать.
  

Orevuar Гимн дружбе (37 Кб)

   Вот так, действительно, детская сказочка.
   Новогодняя сказочка. Что-то взято из "Теремка". На поляне начинают собираться детеныши различных животных. Подойдут и спросят "Можно к вам"? Все дружно кричат, что можно. У каждого зверенка свое интересное имя, характер и повадки... Что они делают вместе? Сочиняют Гимн Дружбе - песню, которая их всех объединила, пусть не надолго, но все же.
   Конечно же, тут не надо искать какого-то глубокого смысла - это же детская сказка.
   Но вот Крутой Бок - сороченок разговаривает немного не по-детски. Автор пытался придать ему жаргон крутого. Получилось, однако, необходимо немного мягче писать. Если этого не будет сделано, то рассказ станет висеть в разделе "для семейного чтения".
   Рискну и помещу рассказ в категорию...
   Классификация: для семейного чтения.
  

Бор А. Единорог для любмой девушки (43 Кб)

   Некоторые авторы никак не могут отделаться от эльфов и фэнтези, так их и "прет" что-то написать фэнтезийно-новогоднее и, при этом, порадовать читателей. Но у вашего покорного слуги сложилось впечатление, что пока с фэнтези на конкурсе новогоднейи Рождественской прозы ничего не получается. Все или как-то слишком запутанно или просто извращено.
   "Единорог..." не стал исключением. Автору хотелось придать своей истории какую-то сказочность, эпичность. Но вместо этого получился настоящий полуфабрикат, ожидающий своей полной готовки.
   Гуляет молодая парочка под Новый Год. Решили справлять праздник вместе. Тут вдруг Марина заявляет Игорю, что хочет, мол, настоящего единорога. Естественно, парень не знает, как на это реагировать... девушка обиделась и ушла домой.
   Расстроенный Игорь сел на лавку... Появился эльф. Просто взял и появился - предложил Игорю "сгонять" в Средеземье за Единорогом... Фантазия, как водится, залетела далеко... В результате эльфы стали ездить на машинах, гномы просили за животных баксы и т.д.
   Все, конечно же, закончилось, как в сказке. Каждый получил свой подарок...
   По тексту встречаются опечатки.
   Язык не отшлифован, описания автора, речь героев выглядят слишком топорно и нереально...
   После таких извращений с эльфами как-то трудно что-то сказать о рассказе. Наверное, все, что было после рынка Средеземья просто не воспринималось, так как такие извращения в рассказе-конкурсанте просто сразили наповал.
   Классификация: для взрослых.
  

Наташа Р.и. Вот такие пирожки (18 Кб)

   Предновогодние дни - время, когда все буквально сходят с ума, столько надо сделать: купить подарки, подписать открытки или поехать на Новый Год к другу\подруге. И, конечно же, что в такое время встречается очень много интереснейших случаев.
   Так случилось и в этот Новый Год. Судьба не один раз сталкивает разных людей вместе, не один раз намекает, что вот он\она, наверное, и есть твое счастье. Но, как обычно, такие моменты не ценят... и только через некоторое время становится понятно, что этот человек и был для тебя самым близким на свете...
   Бабушка Варвара, дед Федор, Витя и Наташа. Все они волею судьбы попали в один вагон, в одно купе. Встреча оказалась неслучайной. Витя с Наташей уже мельком виделись в метро, но не решились заговорить. А вот старики, как это не странно, тоже виделись мельком, но только очень много лет назад...
   Судьба делает свой ход - каждому из них она дает счастье...
   Ничего особенного нет. Не волшебной сказки, ни суровой действительности. Все просто, как сама жизнь. Но именно и в этом большой плюс рассказа. В нем создана та атмосфера, которая есть не во всех произведениях конкурса. Очень приятно вот так, не дожидаясь Нового Года, почувствовать этот праздник всей душой... Это чувство просто не передать словами... если вы любите Новый Год, то поймете и автора, и вашего покорного слугу...
   За одно только такое ощущение жизни и праздника рассказ уже стоит многого.
   Рекомендую прочитать.
   Классификация: для семейного чтения.
  

Cka3o4huk Сказка Ночного Города (16 Кб)

   Первый раз встречаю на конкурсе такое оригинальное произведение. Вроде и нет тут ничего особенного, но... эпичность, здесь все пропитано эпичностью, сказкой, загадкой и СУДЬБОЙ.
   Снежана - восемнадцатилетняя девушка, сделавшая себе карьеру певицы. Песни она пела только со смыслом - платила авторам деньги своих богатеньких родителей. Стала известной и уважаемой звездой.
   В канун Нового Года отправилась в свой особняк чтобы там, в одиночестве отпраздновать переход в новый год. Но в дом проникают три человека в черном. Их цель изнасиловать Снежану... ее поймали, скрутили... появляется странный гость, который "косит" всех преступников. Не знаю, что именно хотел автор сказать своим "рубаловом", но думаю, он просто пытался предать этому занятию совсем иной смысл. И мне показалось, что ему это удалось... Преступники убегают из дома. Девушка вместе с Путником остается один на один. Мило беседуют, знакомятся поближе...
   Но Путнику надо идти дальше, это его удел... он должен, обязан идти дальше. Ему нельзя остаться с ней...
   При чтении всплывает столько различных мыслей и догадок, наверное, это навеивает собой эпичность. Отличное изложение, но еще больше удивляет подход. Писать в таком стиле - редкость.
   Очень занимательный, а главное, проницаемый рассказ. Единственное, это шероховатости в изложении. Но тут советовать ничего не надо, думаю, что через месяц, когда "Сказка..." отлежаться, автор сам сможет все исправить.
   Рекомендую почитать, хотя бы, из-за идеи и стиля.
   Классификация: для взрослых.
  

Катерина Ю. Изгой (Бумажная ёлка) (24 Кб)

   Что может сильнее зацепить чем чудо, пусть и маленькое, но для человека, маленького жителя этой планеты, сидящего в больнице во время Нового Года?
   Одна только атмосфера, одно только "написание" уже говорит о многом. Пусть рассказ и идет в тех же рамках (нет ухода к оригинальности), но зато своей душевностью, искренностью и откровенностью рассказ очень цепляет.
   Витя учился в первом классе... Под самый Новый Год его положили в больницу - подцепил стригущего лишая от бездомных кошек, которых благородно таскал в дом.
   В больнице не было елок, их даже в городе очень мало - они редкостное дорогое удовольствие. Но Витин сосед из старых потрепанных газет сделал мальчику сомбреро и настоящую бумажную елку... это был настоящий праздник, Витька так и излучал радость...
   Потом он поехал дамой... уже прошла одна неделя нового года, и на улице мальчик увидел лежащую сухенькую елочку, которую выкинул какой-то богач за ненадобностью...
   Каждый момент, каждое слово рассказа пропитаны каким-то настроением и смыслом. Из прочитанных рассказов считаю, что данный наиболее подходящий для семейного чтения. Здесь, действительно, каждый может найти свое...
   Рассказ не буду пока выделять из основной массы. Выделяю пока только какие-то оригинальные. Но, в любом случае, он войдет в список рекомендуемых.
   Классификация: для семейного чтения.

Айк Маскарад с разоблачением (45 Кб)

   И в очередной раз тихо проговорю "не понял". Я много чего не понял... почему? Не знаю...
   Скорее всего, автор излагал рассказ на какой-то непонятной мне "волне". В голове остался только небольшие отрывки сюжета: элди, эльфы, имена и танец студентов...
   Не буду делать умную рожу и кричать "Да, действительно, тут столько классных моментов". Признаюсь честно - не понял. А вот кто виноват... я или уважаемый автор... думаю, что судить нас в этом случае должен еще один читатель.
   Однако, те образы, те ситуации, понятные мне, говорят, что тут нет прямой взаимосвязи с Новым годом или Рождеством. Действие происходит на Новый Год, но тут просто нет новогоднего настроения и чувства праздника...
   Классификация: не новогодний рассказ.
  

Tacit Любитель древностей (36 Кб)

   Зачастую, конкурсные рассказы только "прикрываются" темой конкурса. Такие произведения многим нравятся из-за своих литературных качеств, и получают хорошие оценки. Но главная проблема в том, что такие рассказы просто не подойдут заказчику...
   "Любитель древностей" такая история. Единственное, что связывает данный рассказ с праздниками - это время.... Новый Год. В остальном... рассказ не рассматривает каких-то рождественских проблем, в нем нет героев, которые бы страдали или хорошо жили до наступления праздника...
   Майк, довольно успешный бизнесмен, перед самым Новым Годом случайно заскакивает в антикварную лавку (коллекционировал антиквариат) и сходу покупает некий канделябр, исполненный в виде таинственной нагой индианки (или полунагой). Привез эту вещь домой, поставил на стол, посмотрел... глядь, а вместо юной красавицы на него смотрит изуродованное, страшное лицо четырехрукой женщины. Майк залазит интернет и ищет информацию об это канделябре. Находит статью некоего специалиста в этой области. Через интрнет договаривается о встрече...
   Довольно увлекательный мистико-детективно-исторический сюжет. Человек сталкивается с магическим предметов, унесшим жизнь изрядному количеству людей. Заметьте, что Новый Год или Рождество тут игнорируются. Следовательно, рассказ просто не вписывается в тему.
   Рассказ кажется слишком маленьким. Видно, что есть "место, где развернуться", поэтому "Любителя..." надо дополнять, дабы сделать более захватывающий и интересный рассказ.
   Классификация: не по теме конкурса.
  

Лу Китайский дед Мороз (25 Кб)

   В лесу под Новый Год ежегодное собрание Дедов Морозов, Снегурок и Санта Клаусов.
   Выступает Генеральный Санта Клаус и рассказывает о том, что в нынешнем году спонсоры всем Дедам Морозам (и Санта Клаусам, соответственно) предоставляют неограниченный кредит. То есть, что ребенок захочет, то и получит от Деда Мороза. Еще Генеральный Санта Клаус показал новый набор "совершенство", но на сей аспект уже никто не обращал внимания, ведь неограниченный кредит - это вещь!
   На свете всегда много подлецов, которые из всего пытаются найти выгоду. Таков и мистер Винер с огромным шнобелем. Такой шнобель Винеру помогает понять, сколько из человека можно вытянуть денег. В дом винеров приходит Дед Мороз, чтобы подарить подарок, который выберет себе Винер-младший. Но несколько синяков на голове - результат деятельности папы. Папе очень хочется "загадать желание" вместо ребенка. Дед Мороз соглашается... вот тут не последнюю роль играет вышеупомянутый набор "Совершенство"...
   Читая, так и хотелось дать по лицу этому самому Винеру-старшему. До того он реальный, что эта ложь отражается в нем, как в настоящем человеке, что чувствуешь, действительно, это настоящий гад, которого надо бить и изжевать со света.
   Концовка получилась довольно двусмысленная. Только со второго раза понял ее идею. Само наличие идеи говорит, что рассказ уже написан не зря. А сама мысль, как всегда, благородная и по настоящему праздничная.
   Классификация: для семейного чтения.
  

Танэко Тучи в алмазах (11 Кб)

   Извечные поиски "чтобы все жили дружно и счастливо" вылились в одном изобретении дяди Джилл Томаса. Это нэкосфера - маленькие частицы, которой при активации делают так, что всем становится хорошо и счастливо.
   Но террористы взорвали лабораторию. Девочка Джилл говорила своему другу - мальчику Перси, что террористы всегда так делают, чтобы на земле не было мира и счастья. Лабораторию взорвали, но при этом частицы нэкосферы не были уничтожены - они просто разлетелись далеко-далеко...
   И вот теперь идет снег, а Джилл берет своей озябшей голой ладошкой снег на улице. Уже в сотый раз она пытается найти ту единственную частичку, которая не растет на ладони... которая и есть это самое вещество счастья....
   Добро, как всегда, победит зло, Бог сильнее Дьявола, а наши герои озабочены одним вопросом - как бы передать это вещество счастья остальным людям...
   Немного, конечно, озадачивают разговоры про ДНК, но все же очень неплохая сказочка для семейного чтения про то, как добро победило зло.
   Ваш покорный слуга прочитал эту сказку и, наверное, скоро забудет о чем, собственно. Никакой смысловой нагрузки я и не увидел...
   Классификация: для семейного чтения.
  

Сниткина А. Бог И Любовь Сильнее Зла (11 Кб)

   Тема Демона и человека уже много раз освещалась нашими великими писателями...
   Но никто так не издевался над религией, и не писал про Бога всякую "муть". Это еще можно допустить над Демоном, но когда речь идет о таких общечеловеческих понятиях, как о Боге...
   Рассказ о взаимоотношениях человека с чертями. У одной женщины горе - ее маленький двухлетний сынишка умирает от гепатита... Появляется черт, который предлагает сделать мальчика здоровым, но взамен забрать у молодой мамы душу. Та сразу же соглашается, ведь другого выхода просто нет...
   Бог пишет письма людям, случайно "натыкается" на это "происшествие"...
   Ваш покорный слуга не верующий... но так извратить то, что многие больше всего ценят в жизни - религию... Ощущение от рассказа просто отвратительное.
   Просто не чувствуешь того, что это святочный рассказ.
   Много недопустимого - лучше отправляться на трэш... Да и рассказа самого нет, просто пересказ какой-то истории, да еще временами и не самым лучшим образом. И самое главное - идея отсутствует, автор ничего не донес до моего сознания.
   Рассказ крайне не рекомендую читать.
   Классификация: для взрослых.
  

Sd Новогодняя доставка (45 Кб)

   Что делают дальнобойщики? Правильно, перевозят грузы с одного места на другое, покапают и продают товар. Естественно, что у каждого дальнобойщика есть своя дорожная история, в которую он вляпался.
   Экспедитор Олег и водитель Сергеич попали впросак. Сломался холодильник в фуре. Что там было они не знали, но прекрасно понимали, теперь в холодильнике не будут поддерживаться твердые двадцать два градуса мороза. А ведь Дедал Иванович просил при первых же неприятностях звонить на прямую ему, а не другу Толику. Просил, то просил, но три месяца работы экспедитором - слишком маленький срок для Олега. Просто было страшно - не хотелось вылетать с работы из-за такого нелепого случая. Надеялись они вместе с Сергеичем на "авось"...
   Авось не пришла, вместо нее внутри фуры на следующий день после поломки холодильника начал кто-то настойчиво долбиться об стены. Страшно тут стало Олегу и Сергеичу...
   Деды Морозы полиуретановые на биологической основе скоро проснулись все. Сколько мороки было с этими изобретениями человечества. Сколько за небольшой период свой жизни Олег натерпелся страху и пережил, но...
   Осознание того, что Деды Морозы осчастливили интернатских детей магическим образом подействовало на экспедитора и водителя. Они уже не боялись, что их выгонят с работы, ведь, теперь они несли праздник маленьким человечкам с помощью этих самых Дед Морозов.
   Интересная, душещипательная история, которая не похожа на сказку, в которой есть фантастика... но это так реально. Ни на секунду не сомневаешься, что герои вели бы себя именно так, как в рассказе.
   Но в сознании откладывается довольно ясный образ Деда Мороза из рассказа. Большой, толстый старик в красном сюртуке и красных штанишках. Но стоит задуматься, а надо ли России эти самые Санта Клаусы? Ведь у нас есть свой Дед Мороз, который никогда в нашей культуре не уживется с Санта Клаусом...
   Да и покопаться надо было чуть-чуть в литературе, ведь у финнов Дед Мороз - это свое название, свои обычаи. Если уж покупали Дед Морозов в Финляндии, то и называться в инструкции они должны соответственно, здесь же получилось не пойми что - настоящая мешанина.
   Но в любом случае, ваш покорный слуга рекомендует прочитать данный рассказ: уж больно он хорош.
   Классификация: для взрослых.
  

499 Кб (16.10.04)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"