Демон-Студент : другие произведения.

Смотреть в глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.93*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовал свои записи. Нет, я их не заношу в какой-нибудь ежедневник, просто сам с собой делюсь впечатлениями и увиденными событиями... Я не выставляю рассказ на конкурс, не гонюсь за оценкой и не стараюсь привлечь читателей. Этот тот случай, когда это я написал для себя. Написал, и стало легче в борьбе с этим огромным миром и новым ощущением одиночества. Я не хочу, чтобы кто-то кричал ћговноЋ или ћклассноЋ, лучше не оставляйте комментариев. Единственное, что меня немного обрадует, если будут такие, которые меня понимают и переживали что-то подобное.


   Я люблю смотреть в глаза людям. Люблю потому, что меня это развлекает. Меня это веселит и одновременно занимает. Время проходит быстрее, еще несколько взглядов и ты уже в своем новом доме. От института до моего "дома" сорок пять минут на троллейбусе. Не трудно представить, как омерзительно долго течет время, когда на улице жара под тридцать пять, а в троллейбусе просто задыхаешься. Воздух спертый. Он вонючий. Вонь становится еще сильнее, когда к ней добавляется запах месячных. Проклятые прокладки не защищают женщину от этого тошнотворного запаха. От всей этой какофонии запахов становится не по себе. Так и думаешь, что тебя сейчас вырвет.
   Поэтому я смотрю в глаза. У всех они разные: голубые, зеленые, карие... или красные.
   Заходишь в троллейбус, а там сзади пацанва разместилась. Матерятся, орут, не обращая внимания на бабку, которая стоит рядом. По лицу видно, что возмущена - так и отшлепала их по заднице. Но боится. Время не то. Стариков теперь не уважают, а за нравоучительный совет могут еще и получить пинка под зад или вообще распрощаться с жизнью.
   Посмотришь на этих охламонов. Ждешь, ждешь, когда они глянут в твою сторону. Уж тогда я точно не упущу своей возможности, я встречу их взглядом.
   Один повернулся. Он, наверняка, испугался. За долгое лето я отточил "свое мастерство" до совершенства. Если, когда-нибудь я не выдержу чье-нибудь взгляда, то с уверенностью смогу заявить, что не виноват. Виновата природа...
   Другие два поглядели на меня одновременно. Я умею смотреть сразу нескольким в глаза. Два для меня - это сущий пустяк. Один не выдержал. Ему стало страшно, страшно, что я могу подойти и сделать больно. Второй продолжает сверлить свои злобными дырочками... Наверное, думает, что сломаюсь. Проходит время - он сдается. Теперь эти молокососы понимают, кто здесь, в этом троллейбусе хозяин.
   Бабка заметно успокоилась. Пацаны молчали. Они боялись. Они теперь знали или догадывались, что не надо смотреть в глаза взрослому. Просто взять и покориться. Ехать в троллейбусе и молчать, зло посматривая на дорогу, открывающуюся сзади. Потом можно выйти и обматерить дядьку. Только надо это делать за спиной, чтобы тот не слышал.
   Все это я прекрасно осознаю, и мне становится хорошо. Хорошо оттого, что я победил, что я убил время. Сколько? Двадцать пять минут. Осталось еще двадцать, плюс - минус две, в зависимости от загруженности дороги и мастерства водителя.
   Заходит мужчина лет шестидесяти пяти... Нет, таким я в глаза не смотрю, таких я не проверяю. Какой бы скотиной меня не считали, но возраст уважаю...
   Хм... сидит на последнем ряду, недалеко от меня. На вид двадцать - двадцать два. Рядом стоит старушка, а он по мибильнику разговаривает. Культура! Он, наверное, на войне не был и об армии только слышал, что там плохо... Поэтому не уважает, не уважает таких, как эта скрюченная бабка... Вбить бы ему кулаком несколько килограмм мозгов!..
   Договорил. Шарит глазами вокруг. Не знает чем заняться! Неужели тоже ищет... ищет, кого можно просверлить глазами?
   Встретились. Нагло смотрит. Открыто и зло, наверное, я не лучше... Передыхаем, у меня от напряжения потекли слезы... опять встретились...
   Понял, что тут он на втором плане... Он тоже теперь боится. Остолоп, не знает, что делать! Не может понять, куда девать глаза. Теперь он не сверлит меня взглядом... Выглядит просто по-идиотски... Закрыл глаза, наверное, не находит себе место.
   Глаза в глаза - это принцип двух отношений. В тюрьме открытый взгляд - вызов. Если ты проиграешь, если твои кулаки тебя подведут, то ты не жилец. Ты или труп или петух. В таких случаях выбирают первое.
   Можно глядеть в глаза собаке. Открыто и со злостью. Вся мелюзга сразу виляет хвостом и признает тебя хозяином. Такой у них закон "Кто сильнее взглядом - хозяин". Крупная псина никогда тебя не признает, если ты чужак. Ты не сможет выиграть. После этого остается только уповать на кулаки. Но против пасти "мощностью в четыре атмосферы" исход, практически всегда предрешен...
   Поэтому я остановился на людях. На случайных пассажирах - моих попутчиках. Они все разные, они по-разному реагируют... Но я всегда люблю смотреть людям в глаза. Есть в этом, что-то мистическое и непостижимое. Это всегда завораживает, гонит время прочь и заглушает отвратительные запахи.
   Я люблю смотреть людям в глаза.
Оценка: 3.93*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"