Демосфен : другие произведения.

И стала мысль!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возникли. Отпочковались. Выделились - и стало много. И, Вы знаете? Стало лучше.

  Возникли. Отпочковались. Выделились - и стало много.
   И, Вы знаете? Стало лучше.
   Я придумал как с ними спорить: "...Нет, конечно, вы старше... Да, безусловно, вы умнее... Никогда бы сам не придумал - случайно открыл... Да, вы правильно поняли, они не просто размножались - они размножались в неволе!
   Да, я знаю, что это противоречит всем допустимым нормам... Да, я слышал, что по последним данным они находятся вовсе не в голове, а совсем в другом месте (хотя, не представляю как можно думать тем, на чем сидишь)... Да, я помню, что мысли очень трудно определяются - и либо мы знаем о чем они, либо мы знаем сколько. Тут уже возникает обратная зависимость..."
   Тут я испугался, что они исчезнут. Прислушался к себе - вроде на месте. Недоумевают, почему я их дальше не думаю. А ведь с мыслями всегда так: хорошая исчезнет, не успеешь рта раскрыть, зато плохая - такая живучая, гадина - чем только ее не травили! И религией мозги промывали, и идеологией их прополаскивали, и логикой сушили, и даже, кажется, какими-то клиньями вышибали - не помогло! Плохих мыслей только больше становится, - откуда, спрашивается, берутся?
   А мои мысли тем временем опять размножаться принялись. "Ведь в бошку же не влезете!" - Но им-то что? Им бы только геометрический смысл производной...
   То что я думал раньше - это такой примитив! Что спорить с ними?! Дифуры... Тензоры...Да с такими мыслями я!.. Да все что углдно!!.
   Поэму о вечной любви!.. Единую теорию поля!.. Научиться вышивать крестиком... Нет. Важное.
   Только самое важное - смысл жизни! Кто я? Зачем я? Что такое Мир и куда он катится? Я помню каким я был, вижу каким стал - не означает ли это, что само "Я" не постоянно? Тоесть, о нем можно говорить лишь как о некоей динамической системе... Или у нас много спящихспособностей, и тогда надо найти способы их пробуждения... Так, надо будет провести серию экспериментов...
   А мысли мои продолжали множиться и расти... На графике зависимости колличества мыслей от времени можно было бы изобразить экспоненту...
   И всеже я неверно поставил вопрос. Не "Что есть смысл жизни?", а "Почему люди его ищут?" Зачем? Ведь всякий раз, когда казалось, что удалось найти ответ на этот вопрос, общество - вспомнить ту же эпоху святой инквизиции, или нашествие коммунизма - сильно деградировало. Наверное, тут важен психологический аспект...
   Я продолжал умнеть. От философо-психологических сентенций, до понимания счастья - как естественного состояния духа (аналогично здоровью - естественному состоянию тела). Разумеется, если предварительно определить понятия "счастье", "тело", "дух", "здоровье" и "естественно"...
   Методы... Как много в начале развития наука заимствовала из богословия... И вот теперь, когда из основания храма убраны практически все инородные кирпичики, нам предстоит разрушить его, чтоб на руинах строить новый...
   Мысли текли водопадом. Я не мог - да и не хотел - строить какие-то логические цепочки. Мысли дробились на куски. Вспыхивали и снова гасли картинками, звучали обрывками мелодий... И сквозь все это звенела холодная чистая неосязаемая тишина... Всепоглащающая Тишина, смывшая с души палет порожденных иллюзией мыслишек...
   Всё. Сдохли. Поразбежались. Исчезли - и больше нету. И, Вы знаете? Стало лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"