Демский Александр Викторович : другие произведения.

Тройка. Семерка. Зеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, участвовал в конкурсе "Рваная Грелка-8"

   Тройка. Семерка. Зеро.
  
   В час ночи позвонил Дэн. Как был сумасшедшим, так и остался. Даже не поздоровавшись, проорал, что будет через час, и велел набить морозилку пивом. Никогда не мог привыкнуть к его выходкам, но пиво в морозилку положил. Дэн примчался часа через полтора, бросился к холодильнику, достал пиво и упал в кресло:
   - Тут такие пироги. Денег надо. Много.
   - А зачем?
   - Я диплом пишу. По теории вероятностей.
   - Ты же психолог? Как тебя в математику занесло?
   - Решаю задачу на стыке двух наук.
   - Какую?
   - Такую! Теперь надо денег найти. Срочно.
   - Толком объясни!
   - Понимаешь, теория вероятностей - она же только теория. Ее никто не доказал, никто толком ничего про вероятность не знает. То есть - теория, в общем, работает, но далеко не всегда. И почему работает - тоже не всегда понятно. Вот представь: ставишь ты, например, в рулетке на зеро. Весь вечер. Выпадает. Забираешь свой выигрыш, который к этому моменту уже сильно меньше проигрыша. А потом? Поставишь ты на зеро еще раз? Нет. Или - играешь с покерным автоматом. И выпадает тебе флэш рояль. На мелкой ставке. Ты же волосы на себе рвать будешь, но следующим ходом ни за что не сделаешь большой ставки - сколько ты флэш роялей в своей жизни видел?
   - Я? Штук пять-шесть.
   - И на скольких ты взял джек-пот?
   - На одном. И горд этим. За оставшиеся, ты прав, переживал очень
   - Во! А я о чем говорю? И тут - я диплом написал. И проверил. Экспериментальным путем.
   - Так про что диплом?
   - Не поверишь - про силу мысли.
   - В смысле?
   - Ну, в смысле: О влиянии воли экспериментатора на результаты стохастических экспериментов.
   - Это как?
   - Ну как. Допустим, ты берешь автомат для игры в орлянку. У него есть фотоэлемент, с очень черным фильтром. Фотоэлемент - очень чувствительный, а фильтр пропускает буквально единичные фотоны, как пропустит - автомат выкидывает монету. Вытаскиваешь этот автомат на улицу, под небо, солнышко там, облачка - освещенность меняется часто, от тебя не зависит, автомат монетку кидает вполне случайным образом. Автомат сам фиксирует результаты бросков в течении какого-то времени. Теперь самое интересное. Оставил ты автомат, например, на сутки. За это время он сделает около десяти тысяч бросков. Результат - почти идеальный, количество орлов или решек у меня в большой серии экспериментов редко отличалось от пяти тысяч более, чем на 5-10.
   Дэн отхлебнул пива и задумался о своем. Терпеть не могу эту его привычку. Ушел в себя, вернусь не скоро.
   - Дальше-то что? - спросил я.
   - Дальше - все очень просто. Понимаешь, процесс-то без последействия. То есть при каждом броске вероятность выпадения орла - ровно пятьдесят процентов, решки - тоже пятьдесят. Есть еще, конечно, ребро, но в данном случае не столь важно: То есть теория вероятностей не запрещает того, что орел выпадет сто, двести раз подряд.
   - Что ж не выпадает-то?
   - А! Это все оттого, что надо еще учитывать распределение. То есть результаты эксперимента распределены равномерно. Но серии-то бывают! Пусть не часто, но бывают. Я имею ввиду по настоящему длинные серии.
   - Бывают. Но если я не ошибаюсь, там надо вероятности как-то по-другому считать, и они совсем маленькие получаются?
   - Вот. И поэтому как правило автомат достаточно долго выкидывает чередующиеся орлы и решки. Теперь смотри: мы ставим не один автомат, а два. И они по очереди кидают две монеты, каждый свою. Зато результаты мы пишем в одну строку, как если бы кидали одну монету. И тут получается, что процесс все равно без последействия: Но так как при равномерном распределении результатов длинные серии наблюдаются редко, а в основном результат представляет собой чередующиеся орлы и решки, то через некоторое время ты попадаешь в ситуацию, когда автомат А выкидывает сплошь орлы, а автомат Б - только решки. Если ты следишь за каждым автоматом, то он старается выкидывать равномерно распределенные орлы и решки, а если ты следишь за двумя автоматами - они начинают кидать длинные серии. Понимаешь? Поведение автомата меняется оттого, что ты за ним наблюдаешь и от способа, которым ты интерпретируешь результат этих наблюдений!
   - Бред какой-то.
   - Не бред! Я поставил эксперимент - работает. Два автомата начинают выдавать такие серии, которые тебе и не снились. Если один автомат практически никогда не выдает серию бросков, большую двадцати, то два начинают выкидывать по 50 раз одно и то же.
   - А при чем тут экспериментатор? И его воля?
   - Тут-то самое интересное: если записать процесс на пленку - и отсмотреть потом, результат не выходит за рамки теории, а вот если рядом с автоматами сидит живой экспериментатор и успевает наблюдать за бросками: Причем у одного экспериментатора автоматы вместе кидают также, как и порознь, а у другого - все теория вероятностей перестает работать. Вопрос веры, что ли, или каких-то еще свойств личности. Эксперименты - удачные, а результат толком пока не могу объяснить. Зато могу использовать.
   - Каким образом?
   - Вот смотри: пишем программу для наладонника. Она будет в рулетку играть. Вводим результат, выпавший на <живом> колесе. После этого программка <крутит> колесо сколько-то раз и, основываясь на статистике, предсказывает наиболее вероятные результаты для следующего броска крупье.
   - Ну хорошо, только чего ты ко мне с этим пришел? Денег у меня нет, в азартные игры я не большой любитель играть.
   - Деньги я найду.
   - А я чем могу помочь?
   - А программу писать? Кроме того, я не могу влиять на эксперимент. Не выходит, как не бился. А сможешь ли ты - завтра проверим.
   Проверили. Я смог. Не потрясающий результат, серии были по три - четыре десятка орлов или решек. Правда, Дэн заметил, что показатель медленно, но растет. После недельных тренировок - что я там тренирую, понять мы не могли - серии выросли до семи десятков, еще через месяц автоматы упорно выкидывали серии длинной в сотню. Несколько раз я садился за один автомат, с тем, чтобы он выкидывал строго чередующиеся орлы и решки, но этот фокус не проходил. В промежутках между тренировками я писал программки для наладонника, для игры в рулетку, в покер, в блэк-джек. Сидели с двумя компьютерами, пытаясь обыграть один при помощи другого. Получалось хуже, чем с монетами, но в конечном итоге что-то начинало получаться. Через два месяца впервые выбрались в зал игровых автоматов, минут за сорок уверенно утроили начальный капитал игрой в блэк-джек, и сочли результат достойным. Через пару недель посещений залов игровых автоматов нас перестали в них пускать, несмотря на то, что мы периодически проигрывали, а выигрышами делились с персоналом. Дэн натер мозоли, раскручивая колесо настольной игрушечной рулетки, но результаты нас не устраивали. С покером получалось еще хуже. Самая главная сложность была в том, что если при игре в очко я успевал просмотреть достаточно большое количество комбинаций с тем, чтобы уверенно поставить и выиграть, то с покером овчинка выделки не стоила. А с рулеткой сначала вообще ничего не получалось, так как программа просто показывала цифру, на которую попадал наш виртуальный шарик. И мы не могли понять, что происходит, пока не нарисовали на экране компьютера крутящееся колесо, бегающий шарик и: руку крупье! Только после этого что-то начало получаться. Но на просмотр бросков у меня уходило до пятнадцати минут прежде, чем программа могла уверенно предсказать следующий выигрышный номер. Потом я сделал ошибку, и программа начала вертеть колесо, как угорелая. Скорость мельтешения картинки на экране была страшной, но результат не ухудшился! Теперь для того, чтобы выиграть с вероятностью большей, чем пятьдесят процентов, у меня уходило около двух минут. Тогда мы поделили крошечный экран на две, а позже - на четыре части, в каждой из которых крутилось рулеточное колесо. Я почти одновременно, с небольшим запаздыванием в доли секунды наблюдал четыре броска. Время снизилось до половины минуты, затем мы еще ускорили картинку - и за пятнадцать секунд я стал доводить вероятность выигрыша до девяти случаев из десяти. Причем, как только я начинал уставать и переставал внимательно следить за происходящим на экране, результат снижался практически до нуля. По нескольку часов в день я пялился на рулеточные колеса и по нескольку раз за ночь они мне снились. Других снов я не видел. Даже днем, закрыв глаза, я видел только шарик, летящий над морем цифр. Дэн тем временем облазил все окрестные казино, спустив почти все, что мы заработали на автоматах. Он знал в лицо практически всех крупье, он перезнакомился с завсегдатаями, он как мог изучил службы безопасности, с ним здоровались официантки и угадывали его заказ с полувзгляда. Он проигрывал столько денег, что репутация везучего игрока не смогла бы приклеиться к нему даже суперклеем. Когда кончились деньги, заработанные на автоматах, он влез в долги, так как играть на автоматах мы опасались - информация о нашей удачливости не должна была добраться до служб безопасности казино. Вопрос с тем, что играть фактически должен был я, решили таким образом: Дэн всю жизнь носил очки. Просто с некоторых пор он стал носить очки в другой, новой, более массивной и солидной оправе. Эта оправа вмещала в себя не только миниатюрную камеру, но и синезубый передатчик, что позволяло мне видеть на экране наладонника более-менее сносную картинку. Он носил электронные часы, которые с помощью приемника могли получать информацию с моего компьютера. Причем компьютер передавал на экран часов картинку, вполне для них характерную - текущее время. Число часов и минут было самым обыкновенным, а вот секунды бежали так, как хотелось нам. Перед первыми полевыми испытаниями мы страшно волновались, проверяли картинку с камеры в очках, Дэн учился незаметно смотреть за числом секунд, подклеив рукав рубашки под пиджаком скотчем - иначе манжета все время закрывала часы. После испытаний мы были в шоке. Дэн проиграл даже больше, чем он проигрывал обычно. Система не работала. Что-то мы сделали не так. Другая проблема заключалась в том, что передатчики наши работали метров на десять прямой видимости - я очень странно выглядел, торча посреди зала с компьютером в руках, прикрывая экран ладонью. Покинуть казино меня попросили уже через двадцать минут.
   Где Дэн брал деньги - я не знаю, но через неделю наша камера исправно передавала картинку даже в машину, припаркованную за полста метров от казино и часы исправно не считали секунды на таком же расстоянии. Проблема оставалась одна - я не мог работать через всю эту хитрую машинерию, без личного контакта с крупье. Помогла случайность - я слушал музыку, пока Дэн пил коктейль в казино, а потом, переключившись на картинку с камеры, обнаружил, что умные очки Дэна передают еще и звук. Звук шарика, катающегося по колесу, раздающийся в наушнике, включил во мне тот загадочный механизм, который делал осмысленной всю нашу затею. Мы прошли первые успешные испытания <в поле>.
   Оставалось только набраться смелости. Мелочиться мы не стали, выбрали самое крутое казино. Особенно гордилось это казино тем, что понятия <максимальной ставки> там не существовало в принципе. И были в его истории прецеденты значительных выплат.
   Дэн проигрывал. Он сидел у колеса и, грустнея на глазах, спускал сотню за сотней. Меньше он не ставил, а проигрывал уже пятый день. Я так никогда и не понял, где он брал деньги, а сам Дэн не говорит об этом до сих пор. Кончилось это тем, что у него осталась одна, последняя сотенная фишка. Секунды на его часах правильно предсказали число, на котором остановиться шарик, уже семь раз подряд. От мельтешения цифр на экране наладонника у меня уже немного рябило в глазах. Дэн мельком взглянул на часы и поставил сто на тройку. Крупье объявил: <Три красное>. Господи, Дэн хлопал в ладоши, чуть не подпрыгивая на стуле, и говорил, что сегодня - его день. Когда пришла пора ставить, на часах его было семь секунд. Дэн махнул рукой, сказал что-то вроде <была - не была> - и поставил все на семерку. <Семь красное>, - объявил крупье. К столу подошел еще один крупье и охранник. Я уверен, что все камеры в казино смотрели на Дэна. Он сгребал фишки, кусал ногти, закрывал лицо руками, что-то бормоча, смотрел слезящимися глазами на фишки перед собой. Крупье принял ставку на зеро. Дэн поставил на зеро весь свой выигрыш. Возражений со стороны казино не последовало, а на часах было ноль часов, ноль минут и ноль секунд. Дэна продержали еще пол часа, так как отдать ему более четырех с четвертью миллионов наличными казино не могло и надо было договориться о том, как он эти деньги получит, оставить данные своего счета:
   Нас спасло то, что на радостях мы не поехали по домам. Вместо этого мы купили очень много пива очень много закуски - и поехали отмечать в компании друзей, которые давно звали нас в гости. От казино за нами ехал какой-то автомобиль, но с пол дороги отстал и свернул - мы не придали этому особого значения. А с утра Дэна чуть не сшиб автомобиль - он в задумчивости переходил через улицу, а в сотне метров от него у кого-то с поводка сорвалась собака и бросилась через дорогу. Дэн повернулся на звук удара, увидел летящую в воздухе собаку, впрочем, мало уже на собаку похожую, и летящий на него автомобиль - начал отбегать назад, автомобиль начал сворачивать туда же, тогда Дэн прыгнул так, как в жизни не прыгал, двумя шагами преодолев три полосы - и выскочив на тротуар. Машина вильнула было за ним, но не успела - и унеслась, номеров на ней не было никаких, водителя никто не разглядел, а марку затруднялись назвать и сам Дэн, и многочисленные свидетели. Я не показывался с Дэном в казино, но я встречал его на машине - машина моя разбилась о фонарный столб, когда я попытался затормозить на перекрестке, но с левой стороны тормоза отказали и, крутясь, как в вальсе, машина вылетела с дороги. Сложили два и два. Казино не очень торопилось выплатить выигрыш, ссылаясь на некие проблемы со счетом Дэна, проигрыш казино, как Дэн выяснил, был застрахован в очень крупной страховой компании, а несчастные случаи сыпались на нас один за другим.
   Дня через два Дэн позвонил и попросил срочно подъехать в телестудию, где работал кто-то из его знакомых. Я подъехал, меня усадили перед клечатой зеленой стеной, включили камеру, заставили сделать спокойное лицо, веселое лицо, грустное лицо, изобразить страх, боль, закрыть глаза, открыть глаза, открыть рот, шире, еще шире: Потом тоже самое, но в профиль. Потом сняли со спины, сказали, что <скоро все будет, как надо> и мы с Дэном забились в какую-то каморку, где пили кофе и курили часов шесть. Через шесть часов пришли телевизионщики, посадили меня перед большим экраном - и Дэн сказал: <Работай>. Свет погас, экран включился - и с него на меня смотрели две угловатые, игрушечные фигурки, но, несомненно, с нашими с Дэном лицами. Я не знаю, как он до этого додумался, но кино я это смотрел с трудом. Нас убивали и калечили всеми мыслимыми и немыслимыми способами: сбивали машинами, вешали, расстреливали, даже четвертовали. Тянули на дыбе, ломали ноги, заливали цементом и кислотой: Даже вспоминать не хочу, что делали с каждым из нас в том фильме. Да еще и по нескольку раз. За полуторачасовой фильм мы умерли или были искалечены столько раз, что хватило бы на несколько крутых боевиков, которые нельзя смотреть детям. И еще на протяжении всего фильма у нас отнимали деньги, деньги, деньги: Я уходил от телевизионщиков пошатываясь.
   Несчастные случаи не прекратились. Просто раньше они случались с нами, а теперь - вокруг нас. Началось с того, что очередная машина, попытавшаяся нас сбить, угодила под выскочивший с соседней улицы совершенно пустой автобус, в котором даже водителя не было. Тормоза в машине, которую я одолжил у знакомого, тоже оказались испорчены - но выяснилось это после того, как она не завелась, хотя до того была совершенно исправна. Вечером возле нас остановилась машина, из окон которой высунулись было два автомата, но при первых же выстрелах стволы разорвало. Какой-то человек в супермаркете попытался вытолкнуть меня в окно четвертого этажа, но наступил на некстати развязавшийся шнурок - а я удачно уперся спиной не в стекло, а в раму. Он улетел, я остался. Дэн дважды не смог воспользоваться лифтами, которые срывались и падали в тот момент, когда он их вызывал, а еще у одного трос оборвался, как только Дэн покинул кабину. В общем, много чего произошло.
   Через неделю казино перевело выигрыш на счет Дэна. Диплом он не дописал, зато мы купили другое казино, не такое большое. Сделали косметический ремонт - и сменили название. Оно называется теперь , и если вы хотите в нем играть - вам придется сдать в нашу камеру хранения мобильный телефон, карманный компьютер и электронные часы. Максимальной ставки у нас нет, но если вы захотите поставить большую сумму - против вас выйдет играть Дэн. У него по прежнему очки в массивной оправе и электронные часы - но ему, как владельцу казино, не обязательно сдавать их в камеру хранения. А я не расстаюсь с наладонником.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"