Демура Ирина Николаевна : другие произведения.

Сиренька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая задумка про приключения пацифиста в фэнтезийном антураже.

  Пролог
  -Зубную щетку взял?
  -Взял.
  -Полотенце не забыл?
  -Взял.
  -Трусы с начесом...
  -Ма!
  -Проверяю, слушаешь ли ты меня.
  -Если так волнуешься, зачем выгоняешь меня из дому ни свет ни заря?
  -Я не волнуюсь. Я переживаю: а вдруг вернешься?!
  -Естественно вернусь. Моя любимая рогатка не поместилась в мой багаж.
  -Я ж тебе сумку на вместимость зачаровала!
  -Ага. На вместимость. А за вес и ни слова.
  -Ты же парень!
  -Я парень, а не тяжеловоз. Ладно. (Душераздирающий всхлип) Ухожу я в дальние дали. Не поминайте лихом.
  -Об ушедших (скорбно) либо ничего, либо хорошо. Я помолчу про тебя.
  -Ма, это про мертвых.
  -Да? А чего это на похоронах старого старосты такой гам стоял? Пока все кости не перемыли никто не разошелся!
  -Так он же умудрился обуть пол села! Ясное же дело, что перемыть ему кости - это просто отвести душу. Ой, что-то мы сбились с первоначального сценария прощания.
  -Первоначально я собиралась выпихнуть тебя из дома с первыми петухами.
  -Но потом засмотрелась как я мирно спал и передумала?
  -Нет. Я просто сама проспала. Все пиши не реже раза в неделю. Пока.
   На этих словах дверь закрылась. Можно считать, что прощание ведьмы и ее приемного сына окончилось. Странно прощались, спросите. О, это вы еще не слышали, как они ругаются! На это мероприятие все село сбегается. Вообще ведьмой назвать вечно растрепанную молодицу ни у кого язык не повернется. Статная, уверенная в себе красавица, которая в одиночку воспитывала сына. И воспитала таки. А сейчас выпроваживала в большой мир. Бровада бровадой, а в след своему ребенку она смотрела долго. И не важно, что у рыжеволосой да желтоглазой пышной красавицы в сыновьях числился худощавый беловолосый паренек. Родной и точка. В таких случаях кровь все-таки водичка.
  В темном переулке давно поджидали благородного дурака. Сейчас, ну вот сейчас он купится на их маленькую уловку, и они смогут поживиться плодами его беспечности.
   Как телка они его вели от самой таверны. Не то место он выбрал для загула. Богатенький сыночек. Ну ничего. Они помогу ему стать менее наивным за небольшое вознаграждение. Скромное такое...
   Худощавый паренек устало перебирал ногами по мостовой. Шаг. Ну еще шажочек. И еще... Хорошая мантра. Правда плохо помогает, так как перед этим было много, очень много подобных шагов. Тут из проулка послышался девичий крик. Вернее вопль о помощи. Паренек вздрогнул всем телом. Ну нечего делать невинной девице в зловонном закутке посреди ночи. Не-че-го. Он почти себя убедил не бросаться с головой в очередные неприятности. Как неприятности бросились на него.
   -Отпустите девушку, зловонные крысы! - высокопарно. Значит юный идиалистический дуралей. Совсем как он пару селений тому назад. До того как его обокрала "спасенная?. Поставил фонарь "несправедливо обиженный? ну и так еще парочка не очень приятных инцидентов. Так вот, какой-то не очень умный человек решил протоптаться по уже хоженным граблям. Придется помогать. В конце-концов мы тоже не все грабли истоптали.
  В проулке между тем разгорались не шуточные страсти. Благородный рыцарь. Возжелавший спасти прекрасную деву, пытался стащить эту самую деву со своей спины. А верещавшая как табун кошек девица мертвой хваткой вцепилась в добычу. Один бандит скулил. Держась за кровоточащую руку, а еще двое пытались подобраться поближе к "защитнику поруганных?.
  -Ну и кому тут помощь требуется? - у паренька проклюнолось чувство юмора. - Вчетвером бабу угомонить не можете.
  -Фраер, вали куда шел. - Огрызнулся один из бандитов. Видно не хотел дополнительных противников. Пусть и таких сомнительных.
  -Да я. Кажись, уже пришел, - тяжело вздохнул паренек...
  -Шухер! Стража! - О эти слова показались обоим горе бойцам самой прекрасной музыкой. Всего за несколько десятков минут они обзавелись обширной картой синяков и ссадин, сбитыми костяшками, а доблестный рыцарь еще и страстными царапинами через все лицо.
  А теперь представте их негодование, когда вместо настоящих бандитов замели их, добропорядочных граждан. Ведь за нарушение общественного порядка должен кто-то ответить. Раньше-то здесь грабили и убивали по-тихому. А сегодня такой шум. Непорядок.
  Камера. Зловонные соседи, угрюмо зыркающие на новеньких из-под лобья. И два паренька притулившиеся на малюсенькой скамеечке возле стены. Молодой человек, который одет по-богаче, неловко пытается начать разговор.
   -Я к-хе, вам благодарен за ... к-хе... Ну, за спасение...
  -За помощь, - перебивает более щуплый на вид парень.
  -Да-да, за помощь. - Помолчали.
  -Я правда думал, что она...
  -Я знаю.
  -Знаете?
  -Конечно. Я сам так же кидался на защиту сирых и убогих, пока жизнь крылья не пообломала.- Эти слова прозвучали так проникновенно, что вызвали здоровый скепсис.
  -И давно вы стали столь мудры в своих поступках?- Поинтересовался спасенный у своего благодетеля.
  -Да пару драк назад. - Задорно усмехнулся паренек.- Кстати, меня Коля зовут, а тебя?
  -Константин, к вашим услугам. - Чуть торжественно представился молодой человек.
  -Какими ветрами тебя занесло в ту подворотню? - Легко поинтересовался Коля.
  -Я путешествую.- Немного напыщенно возвестил белее благородный молодой человек.
  -И меня из дому выгнали. - Вздохнул его более простоватый на вид собеседник.
  -Но меня не...
  -Да без разницы тебя или ты сам себя выгнал.
  -Да, вы правы. Отправится в дорогу меня побудили не преодолимые обстоятельства.
  -И куда ты направляешься.
  -На войну! Моя стезя стать военным офицером.
  -А так ты немного того.
  -Да как вы...
  -Могу. И буду говорить то, что думаю. - Нахохлился паренек. Посидели. Помолчали. И говорить после неприятного окончания разговора не хочется. И игнорировать соседа по несчастью непросто. Так эта парочка и скоротала ночь в переполненной каталажке. А на утро их всех выпустили во внутренний дворик местного отделения стражи. Парочка не очень опрятных и подтянутых стражников построили, а точнее сказать, сбили 'посетителей' этого милого места в кучу у дальней стены. Жирный мужчина в мундире прошелся перед строем, отер масленно поблескивающие губы, и презрительно бросил толпе: -Вы, куча отребья. Я бы таких сразу же на каторгу посылал... -За что, начальник! - Послышалось нагловатое с задних рядов. -Молчать! А то мигом дубинками схлопочите! Так, на чем я остановился. А! Вобщем, вам жалкие попрошайки выпала великая честь послужить обществу. Наш великий царь дает вам возможность смыть со своего имени грехи и проступки кровью наших врагов! - почти торжественно закончил он. А после обыденн прибавил: -Желающие на фронт 2-а шага вперед. -Ищи дураков в другом месте,- было сказано тем же наглым голосом, - Мы тебе что, смертники на войну переться? -Да, начальник, мы свои положенные две недельки за бродяжничество отсидим и обратно на волю. Жирный начальник на эти выкрики лишь презрительно скривил губы. Иной реакции на свои слова он не ожидал. Да и понимал, что не тот контингент здесь подобрался. Но приказ есть приказ. С ним не поспоришь. Но тут молодой и почти опрятный паренек выбился вперед и громко возвестил: -Я доброволец! За ним на прицепе вылетел еще один мальчишка. Только этот просто пытался удержать своего невольного товарища от опрометчивого поступка. Но в итоге совершил роковые два шага из строя. Начальник кивнул головой и обоих добровольцев под белы ручки повели в здание для оформления в рекруты. **************************************************************************** -Это долг каждого мужчины защищать свою Родину! -Ага -Боевое братство! Дух взаимовыручки! -Угу -А слава?! Нас ждет слава! Мы одержим победу над нашими врагами и будем купаться в лучах славы! Пускай бегут в страхе эти жалкие тараканы! Константин Безстрашный, нет, Отважный идет на войну! -Я бы сказал Константин Полудурочный. -Я не... -Какие, блин горелый, враги! Наш многомудрый государь решил оттяпать кусок от своих соседей! Между прочим, наших исконых союзников! Зашибись перспектива! Слава! Боевое братство! -Но ведь говорят, что эти земли раньше принадлежали нам... -А сейчас не принадлежат! -Не думал, что Вы, Николай, разбираетесь в мировой политике.-Надулся будущий герой. -Нет не разбираюсь. Но понять элементарные вещи могу. Два года назад у нас был мир и всеобщее братство, а тут вдруг ни с того ни с сего кровные враги! - практически прокричал Николай в лицо своего товарища. - Я не подписывался на такие 'подвиги'! Я только тебя, идиота, остановить хотел! Блин, горелый! Все благие намерения коту под хвост! Константин несколько оторопел от такой отповеди. Он и вправду считал, что поступает как ответственный гражданин. А настойчивые уговоры домашних воспринимал как помеху перед славным будущим. Даже сейчас, после того, как его товарищ по несчастью накричал на него, он не почувствовал себя не правым. Просто слегка растерялся. Разве Коля не разделят его взгляды? Как такое возможно? Остаток пути они провели молча. Константин размышлял о будущих подвигах. О том как всем докажет что был прав. А Николай. О, его мысли были более безрадостны и прагматичны: 'Как я так сумел вляпаться? И что теперь делать?' Всех будущих солдат свозили в учебные части, располагавшиеся около всех крупных городов. (Это затем, чтобы рекрутов было доставлять легче). Наши герои были взяты под стражу и завербованы в небольшом городке. Однако добираться до учебной части было относительно недалеко: до ближайшего крупного города было всего пол дня пути. Тарахтеть в деревянной повозке было скучно. Соскочить и размять ноги не было не какой возможности. (Никто не верил в сознательность будущих солдат). А разговаривать друг с другом после ссоры как-то не хотелось. Единственное развлечение - это смотреть по сторонам на бескрайние просторы степи, да дремать в не шибко удобной позе. Прибытие в учебную часть могло пройти не замеченным для разморенных на солнце молодых людей, если бы добрые люди не подсобили. А то как же такое зрелище пропустят. -А ну стой! Куда прешься без очереди!- от этого крика оба парня прямо таки подскачили и стали оглядываться по сторонам. -Так очередь моя!- Не менее громогласно ответили на ухом. Это возница, любезно предоставленный заведением под названием 'Казематы городские' отвечал служивым, охранявшим блок пост на въезде в учебную часть. Ну как учебную часть. Кривенький и косенький палаточный городок. Ребята немного пришибленно рассматривали снующие туда-сюда толпы людей, пока на них не гаркнули: -Выгружайтесь! Чего расселись!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"