Демьяненко Николай : другие произведения.

Котенок по имени Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы встречаемся с неизвестным и непонятным в своей жизни. Не спугните его, иначе оно удерет, как кот на дерево. Не бойтесь этого, оно не кусается. Впустите в свою жизнь перемены - чтобы она изменилась! Электронная версия доступна на http://www.smashwords.com/books/view/277328



В одиночестве мы приходим в этот мир, в одиночестве его и покидаем.

Каждый сам борется со своими монстрами.

Но на Пути всегда будут сущности, которые предложат вам помощь. Попросите о ней.



   В пустой квартире гулко отдавались мои шаги. Осторожно обойдя коробки со своим барахлом: теплыми вещами, кухонным скарбом, книгами и прочими нужными в хозяйстве мелочами, я уселся на раскладушку. Что же, подумалось, завтра предстоит много дел. Чашка с теплым чаем в руках потихоньку остывала, источая еле видный пар. "Отопление должны вот-вот включить - конец сентября на улице, а батареи холодные как могильная плита", - я крепче сжал кружку и глотнул чай. В животе разлилось благодатное тепло. Допив, я поставил кружку на коробку с компьютером.
   Твердо наказав себе не забыть кружку на коробке и помыть ее с утра, я повалился на раскладушку и, дотянувшись рукой, щелкнул выключателем. Комната погрузилась в темноту. Никогда еще не спал так крепко, как в ту ночь. Дневные тревоги и переживания, связанные с переездом, мамино взволнованное лицо, успокаивающий ее отец - все уплывало в теплую дремотную пустоту. "Не беспокойся, он же не в другой город уезжает - всего-то в другой район". Кораблик сознания закачался на прибывающих волнах сна и солнечный бриз погнал меня в страну Морфея .
   Трудно сказать, что больше меня испугало. Внезапное пробуждение, мой страх, что я сошел с ума от усталости и переживаний, или все же то, что мой будущий кот сверзился мне на лицо с таким мявом, будто его режут, причем режут напильником. Ощутив нечто пушистое и орущее у себя на лице, я не просто испугался, нет. Этот страх был чем-то животным, инстинктивным, когда все органы чувств сходят с ума, сердце сначала проваливается глубоко-глубоко, ты покрываешься липким потом, потом сердце возвращается на место, заходится в бешеном галопе в гонке за выживание, и ты получаешь такую порцию адреналина, которая убивает лошадь, слона, целый зоопарк, не то, что человека. Страх неизвестности, страх смерти. Абсолютно уверенный, что нахожусь один в этой пустой, гулкой квартире, я не ожидал ничего подобного.
   Между тем, котенок продолжал мяукать, находясь у меня на лице. Передними лапами он наступал мне на щеку, задними упирался в шею, и смотрел, смотрел на меня сверкающими в темноте зелеными глазищами, продолжая истошно орать. Я аккуратно снял его со своего лица и, пошарив дрожащей рукой, включил свет. Котенок мяукнул, как-то неуверенно, и тут же утихомирился, как ни в чем не бывало.
   - Дружок, ты откуда? - я удивленно осматривал ночного пришельца, подвешенного за шкирку, до сих пор обливаясь холодным потом. Количество впрыснутого в кровь адреналина зашкаливало. Котенок воззрился на меня и, будто пытаясь что-то сказать, протяжно мяукнул. Он был черный с белым пятном на груди, по форме оно напоминало кляксу или звезду.
   - Ты как здесь оказался, пушистый? Как?! Я же все закрыл, проверил...
   Я сел и осторожно опустил его на раскладушку. Руки до сих пор дрожали, я отказывался верить в происходящее. Страх не желал отпускать, противное сосущее ощущение "под ложечкой" как будто даже усиливалось. Котенок тем временем принялся преспокойно вылизывать лапу. Я был в смятении. Квартира находилась на четвертом этаже, деревьев рядом с окнами не было, сами окна задраены на все гайки, кроме кухонного окна, которое приоткрыто наверх. Да и кот сверзился мне на лицо с высоты где-то в метр. Я посмотрел на потолок, надеясь увидеть там дырку. Таковой не нашлось. Осмотр комнаты тоже ничего не дал. Ни шкафов, ни стремянок, ничего другого - только невысокие коробки. Ближайшая коробка возвышалась над раскладушкой максимально сантиметров на десять, а представить котенка, специально забирающегося на коробку и атакующего меня в полете, не получалось. Я нервно хихикнул и снова уставился на пушистого агрессора.
   - И что мне с тобой делать? Оставить? - новый мяв мне показался утвердительным, - А на кой ты мне сдался? Выброшу вот тебя за дверь, будешь знать, как страху наводить! - клянусь, в тот момент котенок ощерился и выпустил коготки, шерсть на загривке встала дыбом.
   - Дружок, разберусь-ка я с тобой утром. Утро вечера мудренее, да и вообще, я устал, - с такими словами я снова поднял кота за шкирку, отнес в туалет и там запер. Не хватало, чтобы он еще раз на меня спикировал. Продолжая внутренне содрогаться и слыша протестующее мяуканье из туалета, я уснул с надеждой, что все это кошмар, а на утро он развеется.
   ***
   - Мам, привет! - звонок матери - безусловно, самое правильное решение, что пришло мне в голову с утра.
   - Привет, сынок! Как жизнь? Обустроился? Не голодаешь?
   - Нет, мам. Только позавтракал.
   - Небось, всухомятку ешь, - укор в ее голосе был очень хорошо различим.
   - Да, не... Я тут себе чайник на днях прикупил заранее, да и бутерброды твои не пропадают!
   - Ну, смотри, мы с отцом вечером заедем.
   - Буду ждать вас.
   Про кота я так и не решился спросить. Мать еще решит, что я колюсь, раз мне коты по ночам мерещатся. Не мерещатся. Вот прямо сейчас это порождение ночного кошмара лакало из блюдечка молоко. Видно было, что котенку нравится, он аж урчал от удовольствия. Где-то я читал, что только мелкие представители кошачьих, типа оцелота, рыси, ну, или кошки могут мурлыкать. Крупные только рычат. Связано это со слабыми хрящевыми связками у кошек, которые проходят рядом с голосовыми связками, как мне помнилось. Котенок вылакал свое молоко и, облизнувшись, уставился на меня.
   - Что, лохматый, понравилось? - разговаривать с котом, взявшимся неизвестно откуда в пустой квартире, было странно.
   Проснувшись утром, я облазил всю квартиру в поисках щели или дырки, через которые котенок мог попасть в комнату. Комната с вещами - она же гостиная-кухня - была проинспектирована вдоль и поперек. Потом досмотру подверглась прихожая и душевая. Большое подозрение у меня вызывали вентиляционные отверстия, но на них были решетки, и котенок при всей изворотливости не пролез бы через них. Окна в зале были закрыты все, кроме кухонного, которое было приоткрыто наверх. Идею с котенком пробирающимся в квартиру через окно тоже пришлось отвергнуть - четвертый этаж, деревьев рядом не было. Разве что свалился сверху... Нет, невозможно. Зацепиться не за что, он бы просто пролетел мимо. Кто-то подсадил? Вариант. Надо будет спросить соседей. Когда я выпускал кота в зал, то обнаружил в туалете лужицу. Котенок смотрел на меня стоически с выражением в глазах: "Ну, знаю, да, что будем делать?". Что я буду с ним делать, я пока не знал. Наверное, поспрашиваю знакомы про какие-нибудь приюты. А пока побудет у меня, как-никак живое существо в доме, это приятно. Вытерев лужицу, я подумал, что кота надо бы накормить, а потом сходить в зоомагазин - неподалеку был торговый центр, там точно должно быть что-то подобное. Купить хотя бы поддончик, а то еще нагадит на кровать.
   Как назло в холодильнике, в спешке подключенном вчера, оказалось только полпачки молока. Бутерброды оказались сплошь с сыром и маслом. Больше ничего там не было - мышь повесится, будет ужин пушистому. Налив молока в блюдечко, извлеченное из коробки с посудой, я поставил его на пол, где было больше пространства. Котенок с заинтересованным взглядом смотрел на меня из-за коробки с книгами. Потом подошел к блюдечку и начал не спеша лакать молоко. Черная шерстка чуть искрилась при движении, усы подрагивали, котенок настороженно водил ухом, будто боясь, что я отберу у него молоко. Через пять минут он начал урчать. Тихий этот звук был отчетливо слышен. Мур-р. Мур-р. В квартире поселился урчащий комочек меха.
   ***
   В зоомагазине пахло кошачьим кормом. Продавец поинтересовался, сколько месяцев котенку, я ответил, что не знаю, на улице подобрал. На вид небольшой, разводя руки, показал приблизительные размеры котенка. Еще мне поддончик, наполнитель и корм, чем кормят котят? Ага, смесь для котят, недорого? Беру, спасибо. Продавец посоветовал кота помыть, лучше с шампунем. "А то знаете, клеща или лишай подцепить - это не то, что вам надо, правда?". Еще он посоветовал таблетки от глистов, уличные этим страдают. Ага, уличный он, как же.
   Объемный пакет из зоомагазина мешал, бил по коленкам выпиравший поддончик, тихо шелестел-поскрипывал наполнитель. Три пакетика с кормом оттягивали сумку. Дорога домой заняла полчаса.
   Котенок встретил меня у порога. Посмотрел на пакет, который я притащил, и, задрав хвост трубой, удалился в комнату. Первым делом я организовал туалет. Продавец заверил, что если менять его хотя бы раз в день, запах ощущаться не будет. Миску я поставил на кухне, корм, подумав, засунул в шкаф. "Что нужно вашей кошке кроме баночки вискаса? - Разве, что маленькая открывашка". Кроме заботы о пушистом кошмарике, я все же решил позаботиться и о себе - была куплена колбаса, к ней в нагрузку шел батон и коробка с соком. Всухомятку, всухомятку, мама. Коробки с вещами ждали своего часа, глупо было надеяться на чудо.
   Коробку с кухонными принадлежностями я разобрал быстро - на кухне остались шкафчики от предыдущих хозяев. Ложки-вилки отправились в большой металлический стакан у мойки, тарелки - в шкафчик. Блендер-процессор - незаменимая вещь на кухне - разместился там же. Коробка с вещами тоже затруднений не вызвала. Пуловеры отправились в шкаф прихожей, рубашки - на вешалки. Проблема возникла с книжной коробкой - за неимением полок в зале, да и вообще какой-либо мебели, их пришлось сложить стопочкой в углу. Котенок вился вокруг меня, пока я разбирал вещи. Потом это ему надоело - я как раз разбирал книги - и он завалился спать на раскладушку, которую я предусмотрительно застелил старым пледом. Вытоптав себе ямку, он лег с чувством собственного достоинства и уснул. Закончив разборку вещей и сложив коробки одна в другую, я вынес их в коридор. Мать заберет, я был уверен.
   В это время меня посетили мысли о еде. Кроме наскоро выпитого чая перед походом в магазин, я больше ничего не ел, и мысль о бутерброде, однажды появившись, более не исчезала. За приготовлением бутерброда и чая, меня снова посетили мысли о котенке. Что, если не удастся его пристроить кому-то? Что сказать родителям? Стоит ли его как-то называть? Вопрос имени кота стоял остро. Хотелось бы дать имя запоминающееся, в то же время простое как огурец. Может действительно Огурцом назвать? Не-е, не поймут меня, в первую очередь друзья и родители. Имя, имя. Думая о котенке, я вспоминал прошлую ночь - его неожиданное появление, свой страх, липкий и противный, потрясение. Кошмар, Ужас, Черт. Нет, все не то. Может, Страх? Страх, Фобос, Фебус, Феб. Решение показалось простым и потому выглядело гениальным. Так я его и назову. Котенок по имени Страх.
   ***
   Мама приехала поздно. Котенок недоверчиво смотрел на нее, выглядывая из-за моей ноги.
   - Ой, кто это? Котик? Откуда он, Миша? - начались трудности. Что же сказать? Правду? "Миша, ты, что колешься?". Соврать?" Подобрал? "Он же блохастый!".
   - Знакомая оставила, - этот вариант показался мне лучшим.
   - Да? - мама недоверчиво уставилась на котенка, - и как звать?
   - Феб.
   - Феб? Странное имя... Иностранка, что ли?
   - Какая иностранка?
   - Ну, девушка...
   - Девушка? Какая девушка?
   - Та, что кота оставила.
   - Ах, девушка! Девушку Катей зовут, а Феб - это кот.
   Появление кота в моей квартире мама восприняла скорее благосклонно, но все же насторожилась. Посетовала на полное отсутствие мебели в зале, обрадовалась хорошему виду из окна. Помогла разобраться с беспорядком на полках, который я успел навести днем. Через полчаса пожелала спокойной ночи и, чмокнув в щеку на прощание, ушла, прихватив пустые коробки. Я проводил ее до машины и серая "Соната", мигнув фарами, скрылась за углом дома.
   Днем я посетил телефонистов и поинтересовался наличием интернета и телефона в доме. Девушка-менеджер приняла заявку, пообещав, что мастер позвонит на неделе. Интернет - великая вещь, я даже подумал, что телефон мне не особо нужен. Компьютер дожидался своего часа - перепутанные провода угрожающе торчали из коробки. На разборку я затратил остаток вечера. Котенок мешался под ногами и играл с уже разложенными в струнку проводами, снова переплетая их.
   - Феб, перестань, - но он только лукаво смотрел на меня своими зелеными глазищами и продолжал свое коварное дело, - перестань, кому говорят, нельзя!
   Наконец, компьютер занял свое место в углу комнаты. Стол я планировал купить на днях, пока же оставалось довольствоваться нетбуком. В половине двенадцатого, нарезав себе бутербродов - о, вечная еда студента - сел читать.
  
   "Максим купил самого обычного беспородного котенка, черного как смоль, лишь на грудке - маленькое белое пятнышко. Котят продавала серьезная девочка лет двенадцати, "за рубль, чтобы прижился", как она сразу же сообщила Максиму. Максим извлек из корзинки жалобно мяукающий черный комочек, спросил:
   - Это кот?
   - Конечно! - запрокидывая котенка на спину, сказала девочка. - Вы что, не видите, какие у него здоровые пушистые яйца?
   Максим смешался, заплатил рубль и больше вопросов не задавал. Котенка он вез домой за пазухой, и тот терпеливо ждал до самого дома, напрудив лужицу лишь на полу в прихожей".
  
   Было бы интересно, наверно, купить кота. Мой появился из ниоткуда, что с ним делать я не знал. Человек не привык сталкиваться с необычным - это выворачивает, корежит его систему мировоззрения, точки отсчета сдвигаются по координатной плоскости, а то и исчезают в никуда. Якоря, удерживающие сознание на плаву, исчезают, сознание медленно и печально погружается в пучину. Как Страх проник в мою жизнь? Что призвало его, я сам или, может, что-то в моей жизни стремится изменяться, переделывать меня? Я спросил соседку о жильцах с верхних этажей. "Сынок, да там уже лет пять как никто не живет", - ответ меня озадачил. А кто там жил раньше? Соседка этого не знала, сама она поселилась здесь два года назад.
   Что такое этот котенок? То, что это не просто живое существо, а нечто большее я знал с самого начала - с момента как Страх заглянул мне в глаза. Неприятие неизвестного есть страх. Впервые в жизни я испугался до потери пульса - испугался неизвестного, испугался смерти. Но увидеть Смерть за маленьким комочком черного с белым меха, тихо урчащего у меня на коленях, рассудок отказывался. Подхватив котенка на руки, я пошел спать.
   ***
   - Михась, откуда у тебя кот?
   - Брат, ты не поверишь...
   - Что, Катька притащила? У, она могла, я знаю.
   - Не, тут другое, ты только не смейся. Поверь.
   - Давай, выкладывай.
   - В общем, представь, ты лежишь в пустой квартире. Ночь-полночь, ты крепко спишь.
   - Так.
   - Тебе на лицо сваливается что-то пушистое, кричащее и жутко недовольное.
   - Кот? Миша, признайся, пил?
   - Пробовал, не помогает. Кот, кот сваливается. Свалился. Я в жизни так не пугался, веришь. Кот, черненький такой. Хех.
   - Не впадай в безумие. Окна проверял? Дверь?
   - Первым делом! Ты что, я квартиру вдоль и попрек облазил, ни щелочки. Такое ощущение, что... что он провалился, что ли?
   - Да, шиза. Или белочка.
   - Неа, не белка это, кот. Вон он, на кровати спит.
   - Да... Соседей спрашивал? Ну, там, может, пошутили.
   - Соседка сказала, что пустые квартиры стоят, лет пять уже.
   - А не мог ли он в коробке оказаться? Ну, мож забрался, пока переезжал?
   - Возможно. Хотя нет, все скотчем заклеено было.
   - А мать, отец подсунуть не могли?
   - Тоже вряд ли. Да и сказали бы об этом, точно.
   - И что теперь?
   - Ну, не выбрасывать же его. Живой все же, не игрушка.
   - Чертовщинка-с!
   - Не говори.
   Пустая бутылка из-под пива перекочевала под стол. Брат встал и походил по кухне, размахивая кулаком. Я неотрывно следил за его блужданиями. Наконец, видимо придя к какому-то выводу, брат повернулся ко мне.
   - Думаю, надо сходить в ЖЭУ или кто там у вас домом рулит? Председатель есть? - дождавшись утвердительного кивка, он продолжил, - тогда, посетим его. Нужно выяснить, кто жил здесь до тебя. И кто жил сверху. Кота себе пока оставишь?
   - Да, думаю оставить, - как ни странно, но к котенку я привязался. Простое ощущение, что дома есть живое существо, которое ждет тебя хотя бы потому, что ты его кормишь, уже приятно. Как там, мы в ответе, ну и так далее.
   Брат не спеша накинул куртку. Мы переместились в прихожую.
   - Ты его уже назвал как-нибудь?
   - Ну, - я помялся, - Да, Фебом назвал.
   - Феб? Хм.
   - Ну, как Фебус-Фобос - страх по-гречески. Как раз имечко, страху, так сказать, наводит.
   - Ладно, заскочу к тебе завтра с утра, жди. Пока!
   - Пока!
   ***
   Председателем был мужик лет сорока, его залысины таинственно контрастировали с толстыми линзами очков. Мы с братом сообщили, что "ночью капало по трубе" в ванне. Она там действительно чуток мокровата, поэтому председатель, задумчиво щупающий трубу, нам поверил и пустил в квартиру, чтобы вместе удостовериться, что там ничего не протекает. Он сказал, что квартира сверху не была заселена вообще уже лет десять. В моей квартире до этого тоже год никто не жил, а так был какой-то "мужичок плюгавенький", как выразился председатель. Кем он был, чем занимался, никто не знал, но периодически из квартиры доносились странные скребущие звуки - это отмечали соседка сбоку, консультировавшая меня в этом вопросе вчера, а также еще пара жильцов. В конце концов, добившись разрешения посетить квартиру сверху, мы сразу направились прямо туда в сопровождении председателя.
   Ничего странного и загадочного там не оказалось, пустая квартира, ни мебели, ни обоев, ровным счетом ничего. Трубы тоже были в порядке, ничего не протекало. Только в комнате, что находилась точно над моей квартирой, брат как-то одобрительно крякнул, но на вопрос председателя ответил, что запнулся обо что-то.
   - Обо что ты там запнулся, ниче ж нету здесь.
   - Ну, на шнурок наступил, - брат подмигнул мне.
   Осмотр на этом закончился. Председатель пожаловался на потраченное время и ушел к себе - видимо, смотреть телевизор. У себя мы сели за стол на кухне. Я разлил чай по кружкам и выжидательно уставился на брата.
   - Что там у тебя?
   - Вот! "Классификатор существ Завесы", - брат держал в руках потрепанную книжку с зеленой выцветшей обложкой. Такие издавали в СССР - помню, у мамы стояло что-то похожее, то ли сборник стихов, то ли чьи-то мемуары.
   - Ого! Издано в 1958 году, мы еще не родились тогда, книжка - папина ровесница. Издательство "Просвещение", ничего мне не говорит, тираж, так..., мало, пять тысяч всего.
   - Да ладно, это мелочи, про что она?
   - Ну, про существ, э-э-э, Завесы?.
   - Кого?
   - Давай читать.
   "Уважаемые читатели!
  
   На тропах Знания и Умения всегда встречаются существа, которые готовы забрать энергию неумелого исследователя и поглотить ее без остатка. Исследования в данной области неоднократно проводились, и все равно классифицировать и описать их всех было бы невозможно, как невозможно описать и структурировать Хаос. Все же, несмотря на трудности, встретившиеся на пути создания этой книги, авторам удалось создать некую общую классификацию таких существ.
   В данном каталогизированном справочнике даны в алфавитном порядке названия и описания существ Завесы. В конце справочника приведены словарь терминов и сокращений и краткий обзор Структур. Некоторые необходимые пояснения можно найти в работах Э. Ватера "Завеса - за пределом" и У. Корта "Туман Завесы".
   Надеемся, что этот справочник поможет Вам на тропах Умения."
  
   Коллектив авторов.
  
   Я помотал головой. Во что мы влипли? Точнее, во что влип я?!
   - Ты что-нибудь понял?
   - Нет, а ты?
   - Ну, тут присутствуют термины "Завеса", "тропы Знания и Умения", "Хаос", "Структуры". В общем, подразумевается, что мы понимаем, о чем идет речь.
   - Но мы ведь не подразумеваем!
   - Да, но что-то из этого все же можно почерпнуть. Займусь-ка я увлекательным чтеньицем на ночь. Может, что пойму.
   На том и порешили. Брат засобирался домой, я проводил его до двери. Котенок вертелся в ногах, тёрся и мурлыкал. На брата и на меня он смотрел своими совершенно зелеными глазами.
   ***
   Неделя перед началом занятий прошла в каждодневных заботах. Я купил себе стол и стул для компа, кресло, а также шкаф для книг и всякой всячины типа сувениров из путешествий и просто безделушек. Тихонько ругаясь на криворуких китайских упаковщиков, кое-как собрал книжный шкаф. Не хватало трех саморезов, за ними пришлось идти в магазин. Зато стол и крутящийся стул собрались на раз-два.
   Котенок обживал корзинку, выстланную мягким материалом. Поддон уже занял свое место в туалете, и я только удивлялся, что котенок не мочился по углам, а сразу понял что к чему. Кроме того, Феб полюбил забираться на теплый нетбук и засыпать на клавиатуре, приходилось снимать его и усаживать себе на колени.
   В четверг перед началом занятий в универе было собрание для первокурсников.
   - Уважаемые студенты! - с кафедры (вот еще одно отличие от школы) вещал низенький ректор, - уже скоро начнутся ваши первые дни в нашем университете. От лица всего университета я хочу принять вас в наши ряды. Надеюсь, что ваше обучение будет приносить вам каждодневные открытия и радость познания. Несите гордо звание студента, не посрамите чести нашего университета и защищайте его честь! Поздравляю вас!
   Потом была церемония посвящения с гимном Гаудеамус и торжественной клятвой. Вообще мало кто задумывается прочитать перевод Гаудеамуса, несмотря на восхваление жизни, общая тональность у гимна достаточно мрачная. После клятвы раздавали студенческие билеты и зачетки. Потихоньку присматривались друг к другу будущие сокурсники, запоминали лица и имена, возникали первые знакомства.
   - Ваша фамилия? - за столом сидела куратор моей группы и по списку проверяла присутсвующих.
   - Перевязов, Михаил.
   - Перевязов, Перевязов... Да, вот, возьмите, - она протянула мне студбилет и зачетку, - не потеряйте, восстановить можно, но за деньги. Студенческий - двести и зачетная книжка - пятьсот.
   - Спасибо.
   - Успехов в учебе. Следующий.
   ***
   Дома меня встретил Феб. Он потерся о ноги и с протяжным мявом заявил о своем намерении покушать. Совершившей суицид мыши в холодильнике не обнаружилось, так что, вскрыв для Феба пачку консервов для котят, я призадумался и о своем пропитании. Как-то всю неделю я умудрялся то перекусывать на ходу, то обедать и ужинать в попадающихся ресторанах и кафешках. Но пора было подумать о финансовой стороне, да и домашняя еда помимо экономии все же полезнее, чем хот-доги и гамбургеры.
   Поэтому я пошел на разведку, прихватив с собой пару пакетов и мусор, который успел скопиться за время переезда.
   Уже у входа в магазин меня застиг звонок от брата.
   - Миха, здорово!
   - Привет, Костик.
   - Брат, ты где сейчас и где будешь?
   - Сейчас в магазине, через полчаса буду дома.
   - Ага, ну я тогда к тебе подрулю через часик где-то.
   - Окей, не вопрос. Ты как насчет ужина, того?
   - Того, братец, того.
   - Тогда через час.
   - Увидимся, пока.
   - До встречи.
   Насчет ужина я и сам был не против того. Бутерброды в различных вариациях уже приелись, а готовить что-то основательное не было ни времени, ни желания. Поэтому я быстро закупил пару помидорин, лук-чеснок, прихватил себе пару яблок на вечер, макарон, сосиски, специи, соль, масло. Брат предпочитал пиво, себе же я взял пару бутылок минералки. Чуть не забыл про Феба, в последний момент уцепившись взглядом за стойку с кормами для кошек и собак.
   На ужин я решил сварганить макароны с сосисками. Решив, что сильно выпендриваться перед старшим братом не стоит, я решил поступить просто - отварить макароны и сосиски вместе и сделать простой соус из помидоров, благо стоят они копейки.
   Сказано - сделано. Дома я разобрал пакет и переоделся в домашнее, помыл руки. Надо бы озаботиться ужином, а то брату будет нечего есть, и его горестные стенания о тяжелой судьбе отравят мне вечер. Я улыбнулся и поставил на огонь кастрюлю с водой. "Воды должно быть много!" - вспомнил я одно кулинарное шоу с итальянцем, - "и она должна быть соленая как море!" - восклицал он. Много, так много. Литр воды на сто грамм макарон, следовательно, два литра воды для нас двоих. Пока вода закипала, я ошпарил из чайника кипятком помидоры и очистил их от кожицы, потом мелко нарезал. Нарезал также мелко зубчик чеснока и маленькую луковичку. На сливочном масле в сковороде быстро обжарил чеснок до запаха и закинул туда лук, убавив огонь. Тем временем закипела вода, и я всыпал макароны в уже подсоленную воду. Лук стал прозрачным и помидоры отправились на сковородку. Еще пару минут я помешивал соус, не забывая про макароны, потом выключил газ и закрыл сковороду крышкой. Запах стоял изумительный. Остались сосиски - их я, не мудрствуя лукаво, забросил к макаронам за три минуты до готовности.
   Раздался звонок в дверь. Я отставил кастрюлю с макаронами с огня и поспешил открыть дверь.
   - Михась! Привет!
   - Как дела, Костик?
   - Дела хорошо? Что это так заманчиво пахнет?
   - Наш ужин.
   - Наш? Так чего же я жду?
   - Я себе задаю тот же вопрос.
   - Ну, так пошли есть! - жизнерадостно заявил брат.
   - Ты пока руки помой, а я пока накидаю.
   - Давай!
   Я вернулся на кухню, а брат, немного повозившись в коридоре, прошел в ванную. Я же тем временем приправил помидоры перцем и солью, с макарон слил воду. В тарелки я разделил пополам макароны, налил на них соуса, рядом положил по сосиске. Ужин готов!
   ***
   После ужина брат достал из своей сумки блокнот на пружинах и задумчиво полистал его. Пока мы ели, он был задумчив и разговаривал мало, следуя правилу, "когда я ем , я глух и нем". Сейчас же несвойственное моему брату выражение тягостности мыслей присутствовало на его лице достаточно отчетливо.
   - В общем, я прочитал книгу.
   - Всю?
   - Нет, но и той части, что я успел осилить, достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы.
   - И какие же?
   - Ну, во-первых, это что-то вроде справочника. Книга упорядочена по алфавиту, сокращения, аббревиатуры, короче, для людей знающих.
   - То есть, не для нас.
   - Ну почему же? Там в конце есть список литературы, где-то двадцать-тридцать имен. Я уже пробивал через Сеть, там мрак и тишина, совпадений ни по именам, ни по названиям. Думаю сходить в городскую библиотеку, а потом к паре знакомых, они на этих вещах повернуты.
   - Думаешь, ты сможешь что-то найти?
   - Постараюсь. В любом случае, книгу я тебе притащил, почитай на досуге, - он выложил на стол "Классификатор".
   В этот момент на кухню вошел Феб. Он направился ко мне, запрыгнул на колени и устроился там. Брат неотрывно смотрел на кота.
   - Миша, насчет животного...
   - Да, - настороженно сказал я.
   - В книге коты конкретно не упоминаются, но пару раз там говорится, что это очень, очень сильные ребята в некотором роде.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Эм, понимаешь, те существа, сущности, - брат замялся, - в общем, они, как бы не из нашего мира.
   - Не из нашего?
   - Да. Какие-то сопряженные сферы, энергии, астральные планы и прочие непонятные эзотерические бредни, как может показаться. Но это вообще не так. Достаточно прочитать, что там пишут про вампиров.
   - А что про них пишут? Ты вообще сегодня говоришь загадками, я тебя не понимаю, - я почесывал у Феба за ухом и тот благодарно урчал в ответ.
   - Вот, - брат открыл книгу и немного ее полистал, что-то отыскивая, потом протянул книгу мне.
   "Вампир - ЭНС, поглощающая готовую структуру. энергию остальных структур, обычно высших; либо тип личности высшей ЭМС, при которой происходит такое же поглощение энергии наряду с обычной выработкой. В. уязвимы к зеркальным техникам, а также к защитным структурам второго и третьего типа. Народные поверья, связанные с чесноком и осиной, являются выдумкой и опровергнуты исследованиями. Серебро, как и большинство металлов первой группы, воздействует на в. как отпугивающее ср-во, применяется как оберег. См. [Викарионов], [Лабишин]."
   - Что такое ЭНС? - спросил я.
   - Там в конце глоссарий. ЭНС - это энергетическая нематериальная структура.
   - Структура? Костя, мне кажется, что кто-то из нас сошел с ума.
   - Да, нет же, я уверен, что это не подделка и не чья-то шутка. Там описываются очень страшные существа. Например, что могут насылать кошмары. Или болезни.
   - А сумасшествие они не насылают?
   - Ты не смейся, ты полистай книжку и позвони мне, - брат начал собираться. Я прижал к себе Феба и вышел за ним в прихожую.
   Брат уже натягивал на себя куртку. Я скептически отнесся к его нездоровому интересу в отношении книги, тем более, что во всякую мистику не верил. Привидения, таинственные силы, йети, НЛО и прочая белиберда стояла у меня в одном разряде с шапочками из фольги и анальным зондированием внеземными формами жизни. Разумный человек не станет слепо верить всему, что пишут на заборе.
   Брат уже подхватил свой портфель и, позвякивая ключами от машины, начал открывать дверь. Он повернулся ко мне.
   - Ну, Миша, спасибо за сытный ужин!
   - Да не за что. Ты заезжай как-нибудь.
   - Обязательно и всенепременно. Во вторник заскочу, поделюсь, как идет расследование.
   Я поморщился.
   - Да ладно тебе! - брат хлопнул меня по плечу и посмотрелся в круглое зеркало за своей спиной, которое я как раз повесил вчера утром. Я увидел его отражение, он смотрел неотрывно на Феба, который был у меня на руках. Выражение лица брата было трудно описать. Смесь страха, ужасной догадки, некоего понимания. Он развернулся ко мне лицом и заглянул в глаза.
   - Миш. Ты, это... - сказал он.
   ***
   Пятница и выходные прошли в ленивом почитывании фэнтези, к коему я относил и "Классификатор". В отличие от свежевышедшей книги любимого автора, оставленный братом справочник больше тянул на второсортный научно-фантастический роман-эпопею без примеси экшена. К тому же, я ровным счетом ничего не понимал. Все эти "энергет. структуры", "ЭМС" и прочие звери совершенно не давали представления, о чем идет речь. Глоссарий в конце справочника был также скуден.
   Феб тоже бездельничал. Целыми днями он валялся в новоприобретенном кресле, которое мне удалось по дешевке купить на распродаже вещей в инете. Интернет мне тоже подключили в пятницу, еще утром. Так что теперь Сеть была в шаговой доступности на моем ноутбуке, а не в интернет-кафе за углом.
   Мое ничегонеделанье, как и все хорошее, быстро закончилось понедельником. Началась новая жизнь - лекции, семинары, зачеты, курсовые, профессора, ректоры и деканы.
   Первая пара была в девять часов. Будильник, заведенный на полвосьмого утра, исправно разбудил меня, и я нехотя пошел совершать утренний моцион. Потом чашка кофе, тарелка овсянки - и я готов к новым свершениям. Феб проводил меня до двери и, наверно, снова завалился дрыхнуть.
   Уже в первый день занятий нам поставили профильные предметы. Такой подход, конечно, мог удивить, но, поразмыслив, я решил, что так оно правильней - сразу понятно, с чем будешь иметь дело в ближайшем будущем. А вот завтра, судя по расписанию, были те же предметы, названия которых знакомы со школы - математика, физика, биология. Под иностранный язык отводилась среда целиком. В четверг снова шли профильные, а в пятницу - опять "школьная программа".
   ***
   После занятий я решил заскочить домой, к родителям. Мама точно будет дома и наверняка обрадуется моему визиту. Автобус не спеша вывез меня к площади, знакомой с детства, и я пошел в тени золотых каштанов и алых кленов по аллее, которую помнил всю свою жизнь. Нестерпимо пахло палыми листьями, грибами и немного печалью. Стояла золотая осень, тот короткий промежуток времени, когда уже прошло бабье лето, прощальный взмах теплого времени года, но не успели задуть холодные ветры зимы. Деревья готовились к своему извечному зимнему сну и потихоньку наряжались в багрянец и золото. Природа дышала умиротворением, было сплошным наслаждение вот так неспешно прогуливаться по тихим аллеям и скверам города.
   Мой дом стоял в конце аллеи, и я свернул к своему подъезду. Мама открыла сразу же.
   - Ой! Миша! А как ты?.. - мама всплеснула руками и сразу заулыбалась моему приходу.
   - Да, вот мимо проезжал, решил зайти.
   - Это ты правильно решил. Заходи, я тут папе обед готовлю. Будешь солянку?
   - Папа тоже придет?
   - Да, у него как раз встреча закончится через полчаса, обещал заскочить, "перехватить тарелочку чего-нибудь понаваристей", как он выразился. Я и решила солянки накрошить, благо бульон всегда замороженный есть, только за маслинами я еще не сподобилась сходить.
   - Так давай я сбегаю. Тут же недалеко, да и ты не будешь отрываться.
   - Вообще я папу хотела попросить, но если ты хочешь...
   - Я мигом!
   Когда я вернулся, в прихожей уже стояли папины туфли, а на кухне бормотал телевизор. Я отдал маме маслины, снял куртку и пошел мыть руки.
   - Мне маслин не клади! - крикнул я из ванны.
   - Я помню! Мише-младшему не класть! - отозвалась мама с кухни.
   В нашей семье так заведено. Миша-старший, то есть мой отец, маслины любил, а Миша-младший, то есть я, нет. Наоборот, я любил рыбу, а папа ее терпеть не мог. Зато мы полностью сходились во мнении по поводу мяса. На эту тему мы могли рассуждать вдвоем часами, к тому же папа был заядлым охотником и не раз брал меня с собой. А вот мой старший брат Костя был полной противоположностью и больше склонялся к вегетарианскому типу пропитания, предпочитая всякие каши и салаты, делая исключение только для курицы, которую, однако, признавал только в виде грудок. Жирная свиная шейка вызвала у него отвращение, а как можно есть сало он не мог понять в принципе. "Там же жир, холестерин, Миша! Как вы можете это поглощать?", - вопрошал он под наши с отцом утробные завывыния.
   Когда я возвращался из ванны, то зашел в свою бывшую комнату. Несмотря на то, что я съехал всего пару недель назад, здесь уже произошли некоторые изменения. В этой комнате теперь спали родители и мою одноместную кровать они заменили своей широкой двуспальной. Многое изменилось, но не все. На полках также стояли книги, создавая уют и покой. Я пробежался взглядом по корешкам и зацепился взглядом за одну книжку, которая выпадала из общей канвы. "Шаманство. Бон. Чод", гласил корешок. Я снял ее с полки и раскрыл. На форзаце оказался сложенный листок с написанным от руки текстом.
   "Миша, надеюсь, ты прочтешь эту книжку. Шаманизм - это не пляски с бубном и не завывания объевшегося грибами шамана, это целая философия. Может быть, ты лучше поймешь и меня.
   Катя".
   Я вспомнил, что получил эту книгу от своей странной подруги перед выпуском. Принес ее домой, да так и забыл на полке, а в спешке переезда оставил у родителей. Что такое шаманизм я представлял в общих чертах. Бон был религией тибетцев, если не изменяет память. Что такое чод? Я был заинтригован. Книжку решил взять с собой и вместе с запиской сунул в свой рюкзак. Из кухни доносились дивные ароматы, и я поспешил за стол.
   - Как прошел первый день, студент? - папа ждал меня за накрытым столом, где стояла тарелка с черным хлебом и чесноком, солонка и два стакана с минералкой "для бедной папиной печени".
   - О, супер! Предметы по профилю в первый же день. Сурово, сложно, но дух захватывает.
   - Эх, где мои шестнадцать... - папа вздохнул, - ну что, мы будем есть?
   - Уже все несу! - отозвалась мама, ставя на стол две полные тарелки солянки, благоухающие ароматом копченостей. В солянке, наваристой и правильно прозрачной, присутствовали самые разнообразные колбаски и сосиски, отваренное мяско, соленые огурчики, картошечка и полколесика лимона. В папиной виднелись кружочки маслин.
   - Приятного аппетита, - пожелала нам мама, садясь тут же.
   - Спасибо! - вместе с папой отозвались мы и заработали ложками. Все было хорошо.
   ***
   После сытного обеда мы с отцом обсуждали планы на будущее, летнюю поездку куда-нибудь на море, мое обучение, Костины успехи. Я задержался у родителей допоздна. К себе я возвращался вечерним автобусом, где кроме меня никого не было. Уже перед моей остановкой я глянул в темное окно, и на крошечное мгновение мое сердце схватила ледяная рука ужаса. Тот самый страх, который я пережил, когда в моей жизни объявился кот, снова приветливо улыбался из-за плеча. На остановке было темно - фонарь то ли погас, то ли был разбит. Идти предстояло по темной улице, вроде бы и недалеко, но вот что-то сопротивлялось во мне. Тихо, очень тихо. Не проедет машина, не слышен каждодневный шепот города. Темно, очень темно. Тени от деревьев удлиняются и искажаются в зловещие силуэты. Далекий фонарь дает больше тьмы, чем света. Надо идти. Меня ждет уютный дом, чашка чая и верный кот Феб. Только надо дойти. Потеют ладони, внизу живота сворачивается тугой узел, деревенеют мышцы, в мозгах туман, и животный инстинкт вопит вовсю - беги! прячься! спасайся!
   Что со мной?! Где я, черт возьми!?
   Я дома.
   Как я здесь оказался? Почему я мокрый как мышь и трясусь как лихорадочный? Шкряб, шкряб. Боже, что это?! Феб, это ты? Из-за угла показывается антрацитовая мордочка и пристально меня изучает. Я сажусь за стол и дрожащей рукой включаю электрический чайник, машинально кладу заварочный пакетик в чашку. Щёлк! Я вздрагиваю, успокаиваюсь, наливаю кипяток в кружку. На колени запрыгивает Феб.
   Машинально поглаживаю его за ухом, и меня отпускает. Сразу. Как будто бы ничего не произошло. Так, как если бы ученые научились подавлять рецепторы страха, выглядело мое состояние. Только что трясся как осиновый лист, и - как отрезало.
   Я задумчиво посмотрел на Феба. Мои подозрения, что это не просто кот, начинают оправдываться. Хотя где-то я читал, что у котов слаборазвитые пси-способности типа эмпатии и телепатии. Они умеют улавливать настроение и менять эмоции, пускай даже слабо.
   Лечь и заснуть было настоящим подвигом. Я просто-напросто боялся закрыть глаза и остаться в темноте. Поэтому, не выпуская из своих скрюченных рук Феба, я, не гася свет и не раздеваясь, лег в постель поверх застеленного. Мама, как же мне страшно...
   ***
   Пробуждение далось с трудом. Открыв глаза, я вообще не понял, где нахожусь и как сюда попал. Я в какой-то незнакомой квартире, подумал я. "Дурень, это твоя квартира!" - внутренний голос дал о себе знать. Я еще раз осмотрелся. В комнате была тщательно воспроизведена битва с инопланетным разумом. Валялись скинутые с полок книги. Осколки кружки в пятне недопитого чая лежали под кухонным столом. Сбитый коврик, опрокинутые стулья.
   Это я? Лунатизм? Нет, говорил внутренний голос, здесь что-то нечисто. Не зря я почти не помнил вчерашний вечер, все как в тумане плюс страшно болит голова.
   Посреди всего этого страшного беспорядка на кресле, неведомо как перевернутом и установленном напротив кровати, восседал Феб и умывался.
   Я с кряхтением встал с постели. Вдобавок ко всему я еще и одет. И обут. М-да. Утренней уборки точно не избежать, а еще ведь бежать на занятия. Слава Богу, сегодня не так рано, в десять. На часах было полседьмого утра, время есть. Только вот приведу себя в порядок. Я снял ботинки и отправился в ванну. Как ни странно, но ни ванная, ни уборная не пострадали от неведомой бури. Главное действо разыгралось в зале с кухней, и надо проверить, цела ли прихожая. Что-то говорило мне, что там тоже будет все в порядке. После ванны у меня проснулось желание жить, а не лечь снова в постель и умереть. Чай-кофе-все-такое ждали своего заветного часа.
   На кухне меня встретил Феб и, потеревшись о ноги, резво устремился к своей миске. И тебя накормим, дружок! Насыпав в миску смесь для котят, я принялся наводить порядок в кухне - собрал осколки и вытер лужицу от чая, вернул ложки и вилки с пола в большой металлический стакан, повесил кухонные полотенца. Потом сел за стол с чашкой кофе и бутербродом с колбасой и проинспектировал комнату.
   И тут мне на колени запрыгивает Феб, дохрумкавший свой завтрак. И меня прошибает пот. Я с кристальной четкостью вспоминаю вчерашний вечер и свое состояние. Я вспоминаю все, до последней секунды. Я шел к себе, был уже рядом с домом. Было темно и тихо. Очень темно и очень тихо. А потом я услышал голос. "Микаель!" - взывал он. И был страх, ужас животного, боязнь неизвестного, загнанность и подавленность. "Микаель! Преступив черту, нет пути назад!" - звучало у меня в голове. Я схожу с ума, определенно. Я уже сошел, человек так не может бояться, так нельзя. Пожалуйста, так нельзя, умолял я. А потом бежал, бежал сломя голову, пока не очутился дома. Мой дом - моя крепость. Сознание сделало очень хитрый выверт и все забылось. Но не стерлось.
   Я давным-давно сошел с ума. С того самого дня как Страх вошел в мою жизнь.
   ***
   - Хай, брателло! Что-то ты совсем заглох, не звонишь, не пишешь, - в голосе брата звучала скрытая обида.
   - Привет, Костя, - разговаривать и поддерживать разговор совершенно не хотелось. Вот уже неделю как я жил в постоянном кошмаре и уверенности, что недалек тот момент, когда меня повезут в теплую комнату с мягкими стенами и трехразовым питанием, - как-то времени нет, то одно, то другое.
   - Учеба? - с пониманием в голосе протянул брат. - Но ты же не против братской поддержки в субботний вечер? Или как?
   - Вообще, не против. Приезжай, - наверное, стоило выговориться, родителям я тоже не звонил, боясь сорваться в истерику.
   Я не выпускал Феба из рук, пока был дома. Котенок оказывал какое-то магическое влияние на мою психику, было достаточно контакта даже на малом участке, чтобы страх отпускал. Все менялось, когда его не было рядом. На меня накатывали волны панического страха, грызущий душу кошмар стал моей реальностью. Посещение университета было одной сплошной пыткой, я не мог сосредоточиться на происходящем. Простое перемещение по улице вызывало чувство пристального взгляда, даже когда в округе не было ни души. Особенно, когда в округе не было ни души. Я отощал, под глазами появились круги, руки мелко дрожали и непрерывно потели. Пошли шепотки, что мол у меня какое-то расстройство, даже вызывали в деканат и спрашивали все ли в порядке. "Да, все хорошо, а что?". "Ничего, просто..." - и неопределенное движение рукой в воздухе.
   Я не знал, что происходит. Не знал, почему Феб останавливал панику. Я не мог думать, не мог анализировать. Я боялся.
   Брат приехал во второй половине дня, привезя с собой пиццу. Мы устроились на кухне.
   - Миш, на тебе лица нет! Все хорошо?
   - Нет. Все плохо. Но я не знаю с чего начать, - Феб успокоительно мурлыкал у меня на коленях.
   - Начни с главного, там разберемся.
   - Мне страшно. Постоянно. Когда я с утра чищу зубы, когда пью кофе, когда сижу на лекциях, когда еду домой. Понимаешь, постоянно, - "Надеюсь, в моей речи не прорезаются истерические нотки", подумал я, - но самое страшное не это. Пока я дома, я под защитой, - я приподнял и показал Феба, - вот он, мой защитник. Я не могу спать без него, не могу отпустить, отойти ни на шаг. Только когда его касаюсь, мне становится легче.
   - Дела-а, - протянул брат, - сейчас, был у меня здесь один медальончик, - и он прошел в коридор и зашебуршался там в своей сумке. - Вот, это медаль Святого Бенедикта, она должна тебе помочь. К ней шла и брошюрка, возьми, почитай. Думаю, тебе подойдет. Ее назначение - защита от демонов.
   - А зачем она тебе? - поинтересовался я.
   - Так, пара экспериментов. Подстраховался на случай.
   - Все роешься в этой ерунде? Брось, говорю тебе, это может недобро кончиться.
   - Ты не думай, я не дурак. А медальку носи при себе, все время. Не будешь же ты брать кота на занятия?
   - Не буду, хотя мысли уже возникали.
   Медальон изображал человека с крестом и книгой, по бокам от него было два неясных предмета. По кругу вокруг человека тянулась надпись "EJVS IN OBITU NRO PRA SENTIA MVNIAMVR".
   - Что это значит? - спросил я.
   - Это на латыни. Точно не помню, в брошюрке есть перевод. Что-то типа "Да защитит его присутствие в смертный час".
   - Чье присутствие?
   - Как чье? Святого Бенедикта!
   - А кто он вообще был такой? Какой-нибудь экзорцист?
   - Нет, он один из основателей монашеского движения. Его искушал сам Диавол и хотел отравить. Святым словом и крестом Бенедикт победил дьявола. Католики считают, что медаль - очень сильный символ в борьбе со злом.
   - И ты в это веришь? В символ? Да и не католики ни ты, ни я...
   - В это верит миллиард человек. Глядишь, и тебе поможет. Не обязательно верить в их бога, достаточно попросить защиты и знать, что она придет. "И будь в вас веры хоть с горчичное зерно...", - процитировал брат и подмигнул мне.
   Я продолжил рассматривать медальон. На обратной стороне был крест с буквами на нем. По вертикали креста шли буквы CSSML, а по горизонтали - NDSMD. Так, с этим разберемся позже. Еще там были буквы в четвертях, которые образовывал крест - CSPB. Последняя анаграмма тянулась по кругу вокруг креста - VRSNSMV и SMQLIVB.
   - И как мне это носить? На шее?
   - Не обязательно. Можно и в кармане, на ключи повесь. Но лучше иметь все время с собой.
   - Хорошо. Тогда проведем эксперимент. Если я отпускаю от себя Феба, то на меня сразу накатывает страх. Ты говоришь, медаль должна помочь в битве с демонами Ада - проверим.
   - Миш, опомнись. Феб уже как двадцать минут лежит в кресле и спит.
   Я был поражен. Действительно, котенок мирно сопел в своем любимом кресле, пока я вертел медальон. Я и не заметил, когда он спрыгнул. Страха не было. Я прислушался к себе. Да, как будто стена выросла между мной и тем кошмаром, который преследовал меня всю эту неделю. Я явственно ощущал некий барьер. Проверять, как быстро он исчезнет, если я выпущу медальон из рук, не хотелось.
   - Спасибо тебе, Костя! Ты не представляешь, сколько для меня сделал.
   - Ерунда, мы же братья! - брат хлопнул меня по плечу, - теперь собственно к делу. Я тут пошуровал по друзьям и знакомым и кое-что выяснил. Во-первых, Завеса - это, как теперь говорят, очень сильное колдунство. Лезть туда без знаний и опыта новичкам не рекомендуют.
   - Но ты полез.
   - Не перебивай. Я не лезу, я исследую. Тем более один мой знакомый дал совет насчет медальона и не только насчет него. Тонкие материи, на самом деле. Второе. Квартира сверху принадлежала некоему Петрарху С.А. Кто такой и что там делал выяснить не удалось. Третье. Кот у тебя - не обычный кот.
   - А кто он? Посланник небес? - хихикнул я. Напряжение прошедших дней стало ослабевать, и на меня накатывала эйфория.
   - Говорю, не перебивай. Посланник, угадал, но не небес, а...
   В этот момент Феб яростно зашипел. Он стоял в углу около моей постели и, выгибая спинку и топорща шерсть, злобно зыркал на что-то невидимое нам с Костей. Потом он запрыгнул на кровать и начал рвать когтями обои в углу, издавая какие-то запредельные для кота звуки. Я поспешил утихомирить разбушевавшегося Феба.
   - Миш, такое уже было? - спросил брат.
   - Нет. Ничего подобного раньше за ним не замечал.
   - А вообще какой-нибудь аномальщины в твоей жизни не происходит?
   - Происходит, говорю же. Все началось неделю назад, я возвращался к себе от родителей, - начал я свой рассказ.
   ***
   Когда я проводил брата, сел за стол и начал читать брошюрку по Святому Бенедикту. Феб крутился рядом и что-то мурлыкал. Ни намека на его агрессию полчаса назад. Информации о святом было негусто -семь предложений с датами рождения и смерти. Больше текста было посвящено собственно медальону.
  
   Св. Бенедикт был отцом западного монашества. Он родился в Нурсии, Италия, в 480. Начиная с 520 г. он основал двенадцать монастырей в области Субиако. Заложение монастыря в Монте-Кассино (529) стало колыбелью его ордена. Его сестрой-близнецом была Св. Схоластика. Бенедикт умер 21 марта 542.
  
   Св. Бенедикт оказал глубокое влияние на почитание Креста Господня и нашего Спасителя на Кресте. Силой крестного знамения он произвел много чудес и осуществил большую власть над духами тьмы.
  
   Вследствие большого почитания Св. Бенедикта с раннего средневековья была создана медаль в его честь. Его медаль имеет исключительную власть против демонов ада.
   Медаль святого Бенедикта является одним из сакраменталий Церкви. Значение и мощь медали следует приписать заслугам Христа распятого, действенным молитвам святого Бенедикта, благословению Церкви, и особенно вере и святому расположению человека, использующего медаль.
  
   Перевод был, судя по всему, подстрочный. Сам медальон был выполнен из серебристого металла, легкого и прочного. Я погрузился в дальнейшее чтение, стремясь расшифровать анаграммы. Крест содержал в себе часть молитвы святого Бенедикта. Crux Sancta Sit Mihi Lux, гласила первая, вертикальная часть. Non Draco Sit Mixi Dux, гласила горизонтальная. По кругу тянулось продолжение Vade Retro Satana, Non Suade Mihi Vana, Sunt Mala Quae Libas, Ipse Venena Bibas. На русский язык в брошюрке был дан перевод в стихах. Советовалось держать медальон при себе, и при необходимости читать про себя молитву.
   Светит мне пусть Крест Святой, Древний змий да сгинет злой.
   Сатана пускай отыдет, Суета в меня -- не внидет.
   Злом меня да не искусит, Чашу яда сам да вкусит.
  
   Про чашу яда мне особенно понравилось. Типа, подавись, чертова змеюка! На аверсе медальона как раз и было изображено искушение св. Бенедикта. Слева была чаша с ядом, справа - ворон, уносящий отравленный хлеб. В руках святой держал крест и книгу со сводом правил благочестивой жизни.
   Но главное было не это. Даже не вникая в суть дела, я поражался действенности этого амулета, как его не называй. Я не боялся. Я будто пробудился от страшного кошмара. Я снова мог видеть, дышать и думать. Я был свободен.
   Больше всего в этой истории меня напрягало мое временное помрачнение рассудка. Все мои помыслы, вся энергия уходила на борьбу с тьмой внутри меня. И я до сих пор ожидал, что это злая насмешка судьбы, что передышка дана лишь для того, чтобы удвоить натиск на мой разум.
   Я совсем не понимал, что происходит в моей жизни. Прежние стереотипы рушились перед осознанием этой новой реальности. Я оказался ни с чем, все мои убеждения были ничем по сравнению с открывшимся знанием.
   "Миша, ты думаешь, то, что с тобой происходило, случайно? Случайно появился кот в твоей жизни? Случайно мы нашли книгу? Случайно у тебя в квартире бардак наутро? А ты потом боишься своей тени и дуновения ветерка? Нет, все взаимосвязано одной, достаточно темной материей, - сказал мне брат после моего рассказа, - ты, Миша, попал в какую-то потустороннюю мистику, иначе не скажешь. Причем попал случайно. Теперь надо выбираться из всего этого дерьма. Вместе. Носи медальон, Миша, веришь ты или нет, он тебе поможет. Уже помогает. Завтра я снова к тебе зайду, и мы начнем поиск причины, по которой ты не можешь спать по ночам. Я пойду, проводи меня".
   Спать я лег, крепко сжимая медальон. В ногах у меня лежал Феб.
   ***
   - Начнем с яиц, - хихикнул брат, выкладывая лоток яиц, - то есть ab ovo, с начала.
   - Ты так намекаешь, что хочешь есть? Яишенки, да? - рано утром ко мне заявился, как и обещал, Костя, принеся пакет с едой. Под стол он поставил свой портфель.
   - Ну, прямо, телепат. Сделай, будь добр, твоя яичница может соревноваться только с маминой.
   - Ну, до маминой мне как до небес.
   - А мне твоя больше нравится.
   Я начал творить. Сначала - разбить яйца в миску и слегка взболтать. Посолить, поперчить, зелени, какой есть, набросать. У меня было немного сушеных трав из пакетика, я их и бросил. Потом сковородку. Разогреть и растопить кусочек сливочного масла. Теперь - самое главное. Яйца выливаем на сковороду, и как только схватятся, начать собирать к центру. Потом собранную массу быстро разбить на куски и интенсивно помешать. Все, скрэмблд-эгс готовы!
   Завтракали мы обстоятельно - с чаем, бутербродами и пряниками. За едой разговор не завязывался, и я, и брат, то и дело отвлекались. Когда на тарелках ничего не осталось, я встал из-за стола и отнес грязную посуду в мойку. За спиной зашевелился брат, что-то доставая из своего портфеля. Когда я вернулся за стол, там оказался уже знакомый мне томик "Классификатор существ Завесы", свечка из красного воска, глиняная плошка, стеклянный кувшинчик размером с палец и набор ароматических палочек.
   - Зачем тебе все это?
   - Ты не поверишь, какие тайны иногда приподнимаются, если чуточку глубже копнуть обыденность, - загадочно ответил брат, - следи внимательно. Да, и у тебя есть соль?
   - Соль? Конечно, - я пошел за солонкой, а когда вернулся, то увидел на столе расстеленный белый платок с вышитым рисунком. Это была четырехлучевая звезда, в которую был вписан круг. На конце каждого луча также был малый круг, в котором был изображен треугольник, для каждого круга свой. Два из них были зачеркнуты.
   - Что это, черт побери, такое?!
   - Не чертыхайся! Сглазишь еще. В общем, пришла пора кое-что мне объяснить. Судя по информации, которую я почерпнул из множества источников, мы нарвались если не на неприятности, то на проблемы точно. Я хочу выяснить, какого рода проблемы ты получил в новой квартире.
   - Ты собираешься узнать это с помощью платка, соли и свечки?
   - Эх, скептик ты наш. Здесь атрибутика не играет такой роли, хоть она и важна, как проводник тех сил, к которым мы будем здесь взывать. Скажи, медальон работает? Ты спал сегодня ночью спокойно?
   - Да. Но это же просто кусок металла!
   - Этот кусок металла помогает тебе противостоять внешнему воздействию, которое я тоже начал ощущать. Мне стало казаться, что за мной наблюдают. Поэтому неделю назад я связался с одним знакомым эзотериком, и он рассказал, как провести обряд Поиска.
   - Что мы будем искать?
   - Я же сказал, причину твоего страха.
   - Ну, хорошо, а соль тебе зачем?
   - Смотри, - брат указал на расстеленную ткань, - это терра, земля, - и он поставил глиняную плошку на зачеркнутый треугольник, который был повернут острием к центру звезды, - глиняная плошка с солью символизирует твердость намерения, грунт у нас под ногами и основание для обряда. Это аэр, воздух, - он достал из коробочки ароматическую палочку и укрепил ее на подставке, которую поместил на противоположную сторону рисунка, в круг с таким же зачеркнутым треугольником, только его острие указывало наружу, - дым символизирует движение.
   На левый луч с треугольником острием к центру брат поместил стеклянный кувшин с водой, которую налил из бутылки.
   - Аква, вода, помогает достичь плавного течения обряда. И игнис, огонь, - Костя поместил свечку на последний луч, - он дает обряду внутреннюю силу и жизнь.
   - А почему не пентаграмма? Обычно же всякие оккультисты используют перевернутую звезду и еще козла пририсовывают.
   - У нас обряд Поиска, а не Призыва. Хочешь побаловаться - валяй, только за последствия отвечаешь сам.
   - Мне просто интересно, ты же не раскрываешь всех карт.
   - Я и сам не до конца все знаю. Ничего, скоро все выясним.
   Когда брат поджег свечу, на стол запрыгнул Феб и уселся тихонько в уголке, уставившись своими зелеными глазищами на тетраграмму.
   - Он не помешает?
   - Нет, что ты. Даже, наоборот, - брат встал из-за стола и подвинул стул мне, - Все, приготовления закончены, присаживайся.
   - Я? Но я же ничего не умею!
   - А это и не требуется. Мы все сделаем вместе, садись, - он встал за моей спиной положил руки мне на плечи.
   Передо мной лежал платок с четырехконечной звездой. Плошка с солью стояла напротив солнечного сплетения, вода была слева, огонь справа. В дрожащем воздухе я видел Феба, который внимательно наблюдал за нашими действиями. Я видел свою комнату, свою кровать. Теплые руки брата успокаивающе давили на плечи.
   - Повторяй за мной. Я, взывающий силы Земли, силы Огня, силы Воздуха и силы Воды!
   - Я, взывающий... - "Зачем все это?", пронеслось у меня в голове, но тут же улетучилось, словно дым от ароматической палочки. Она пахло чем-то легким и свежим, как пахнет зимой, когда выпадет снег и на следующий день светит яркое солнце, и воздух кристально чист. Я не знал, что это за смесь, но решил, что обязательно выклянчу парочку себе.
   - Я, просящий открыть врата Познания и указать Путь! Я, обращающийся не с корыстью и тайным умыслом, но единственно ради выправления Порядка.
   - Я, просящий... - интересно, что это даст в итоге?
   - Внемлите мне!
   - Внемлите мне! - повторил я.
   Внезапно, на периферии сознания появилось слабое раздражение. Я почувствовал, что мои ноги становятся каменными, наливаются тяжестью. Наоборот, в руках я почувствовал холод, хотя дома было относительно тепло. Потом накатило тепло, которое поселилось в районе солнечного сплетения, а в голове стало чисто и прозрачно.
   - Вода, дай мне движение. Земля, дай мне защиту. Огонь, дай мне силу. Воздух, дай мне видение, - с каждым повторяемым предложением я чувствовал, как элементы отзываются во мне. Сначала появилось ощущение перемещения тела, хотя я сидел на стуле. Я двигался куда-то в сторону своей кровати и вверх. Потом меня словно окутал твердый кокон, звуки стали тише. Внутри кокона было спокойно и безопасно. Снова появилось ощущение тепла в районе солнечного сплетения, и я понял, почему оно называется "солнечным" - оттуда выходила энергия! Она окутывала меня в коконе, я становился сильнее. Наконец, дым от ароматической палочки изогнулся вопросительным знаком и стал закручиваться спиралью к потолку. Причем он направлялся опять-таки к моей кровати.
   - Да увижу я сокрытое!
   - Да увижу я сокрытое! - повторил я, полыхнула ярким светом свечка и в этот момент мы с братом одновременно уставились на потолок в комнате. Там отчетливо проступала светящаяся красным пентаграмма, прямо над моей кроватью. Это была некая печать, кольцо с письменами на латинице, с пятиугольной звездой и хитрой загогулиной в центре. Пентаграмма светилась и мерцала в неярком осеннем свете, пробивавшемся сквозь занавески. Я подумал, что эта мерзопакость висела у меня над головой уже 3 недели и вздрогнул. Брат почувствовал это, но, повернувшись, я увидел, что он дает знак молчать. "Все разговоры - потом!", говорил его взгляд.
   - Благодарю силы Света за открывшееся мне! Благодарю четыре стихии за знание! Воздух, очищающий, - брат задул тлеющий фитилек на ароматической палочке, - Воду, направляющую, Землю, сберегающую, и Огонь, освещающий! - поочередно брат вылил кувшинчик с водой в бутылку, перевернул плошку с солью, и затушил пальцами огонь. Я повторил благодарность. Зловещая пентаграмма погасла. Как бы подтверждая завершение ритуала, Феб, все время просидевший на столе каменным сфинксом, громко мяукнул и спрыгнул на пол.
   ***
   - Да, вляпались мы с тобой по самую макушку. По маковку, - сказал брат, усаживаясь обратно за стол.
   - Костя, если ты что-нибудь понимаешь, то поясни. Мне вся эта иллюминация говорит только о каком-то хитро устроенном фокусе.
   - Никаких фокусов, чистая магия, - усмехнулся он, - но сначала выясним еще пару вещей. Стихии отозвались?
   - В смысле? Мне, конечно, казалось что и тепло, и ветер дует и так далее, но я списал это на игру сознания.
   - Вот именно, что казалось. Значит, и у тебя отозвались. Это хорошо, что, впрочем, подтверждается проявлением Печати в конце ритуала.
   - Вот это мне вообще не понятно. Она, эта печать, что, у меня над головой висит? В моей квартире?
   - Нет, в квартире выше. Это проекция вниз.
   - Объясняй, - заявил я, уже ничего не понимая.
   - После вчерашнего разговора я позвонил одному знакомому и описал твои, э-э-э, симптомы. Мне посоветовали провести ритуал Поиска и сегодня рассказать, что мы при этом увидим. С ритуалом я знаком, уже пару раз видел, как делают. Но тогда искали вещи или людей. В нашем случае все немножко по-другому. Даже совсем все по-другому.
   - Почему?
   - Во-первых, твой кот. Я вчера сказал, что это явно непростой кот. Ты заметил, что он ни капли не изменился за то время, что он у тебя находится?
   - Он всего-то три недели у меня.
   - Для котенка в принципе достаточно. Он не растет.
   - Здесь я с тобой не соглашусь. Да, кот странный, но это притянуто за уши.
   - Ладно, с этим подождем. Второе - кот появляется у тебя в квартире сразу, как ты переезжаешь. Причем откуда он взялся, ты до сих пор не знаешь.
   Это была правда. Я старался не трогать воспоминания о появлении Феба. Слишком это было странно, что ли? Но в свете последних событий никакие странности не должны меня тревожить. Я кивнул.
   - Третье. Твой страх и погром в квартире. Знаешь, как называются духи, которые умеют воздействовать на предметы? Полтергейсты. На, почитай, - он протянул мне открытый "Классификатор".
  
   Полтергейст - ЭНС, взаимодействующая с физическими предметами. В отличие от других ЭНС, имеющих проявление в материальном мире (см. Призрак) прикреплена к т.н. "фокальному лицу" или "агенту", т.е. конкретному человеку. Взаимодействие проявляется в спонтанном перемещении незакрепленных объектов в близости от "агента", звуковых аномалиях, самовоспламенении предметов. П. уязвимы к обрядам экзорцизма, защиту также дает стандартная контурная структура первого типа.
  
   - У тебя был классический полтергейст. И последнее, это все взаимосвязано, и, я думаю, имеет один корень.
   - Пентаграмма у меня над головой?
   - Да, она самая и есть источник всех зол в твоей жизни.
   - Тогда надо от нее избавиться.
   - Не все так просто, мне еще надо все выяснить и шамана нашего застать дома.
   - Какого шамана?
   - Ну, друг-эзотерик, про которого я говорил - наследственный шаман то ли эвенков, то ли уйгуров. Короче, сибиряк и шаман в третьем поколении.
   - Шаман? Случаем, не Ивигин фамилия?
   - Откуда ты знаешь?
   - С дочкой его знаком. Учились вместе.
   - И встречались?
   - И встречались, - вздохнул я.
   ***
   С Катей я был знаком со школы. Откуда-то из Сибири, коренные народы. Она была по-своему привлекательной, раскосые глаза, черные волосы. Сколько помню, она всегда вплетала себе ленточку, а на руке носила простенькое железное колечко с узором.
   Познакомились мы с ней на одном совместном проекте по истории. Историчка тогда разбивала класс на пары, и мы оказались в одной команде.
   - Перевязов, Ивигина. Работаете вместе, - свободой воли и правом выбора мы особо наделены не были, поэтому после занятий сели вместе в библиотеке.
   - Ты что-нибудь понимаешь в этом задании? - спросила меня Катя.
   - Не так уж много, - признался я.
   - Я тоже. Тогда ты читай вот эту книжку, а я буду - эту, - она протянула мне увесистый том Костомарова.
   Пока я читал исторический очерк, то постоянно ловил себя на мысли, что события давних дней не так сильно интересуют меня, как сидящая рядом девушка. То и дело я засматривался на нее, украдкой подглядывал, как она зачесывает за ухо волосы, выписывает какую-то дату в тетрадь. Периодически она ловила мой взгляд, и я быстро утыкался носом в книгу. На третий раз она даже спросила меня: "Что-то случилось?". "Нет-нет, все хорошо", - поспешил я заверить ее. Но она все равно притягивала мое внимание.
   Из библиотеки мы шли вместе. Дело было в апреле, в первые весенние дни, когда становится по-настоящему тепло, а холод снегов безвозвратно ушел до следующей зимы. Капель уже отзвенела, и начинала потихоньку зеленеть трава под ярким апрельским солнцем. Мы шли под еще голыми деревьями, где начинали робко появляться первые почки.
   - Я тебе нравлюсь? - неожиданно спросила Катя, когда мы уже подошли к ее дому.
   - Э-э. Да, нравишься. Очень, - и я смутился.
   - Тогда пригласи меня как-нибудь в кино. Или в кафе, - и она чмокнула меня в щеку, а потом, смеясь, убежала к себе.
   Я стоял как громом пораженный. Бывает же в жизни такое! Мое сердце было наполнено той волшебной радостью и ощущением чистого счастья, какое бывает, когда прыгаешь в бассейн с вышки или стоишь посреди бескрайнего простора степи, и дух захватывает от переполняющего тебя чувства. Я был влюблен.
   На следующий день я пригласил ее в кино. Что показывали, я не запомнил. Зато прекрасно запомнил, как в темноте зрительного зала она взяла меня за руку, и снова щемящее чувство чего-то нового коснулось моего сердца. Катя положила голову мне на плечо, и я сидел, боясь шелохнуться, казалось, сердце выскочит у меня из груди, и это чувство хотелось длить вечно. Потом она тихо позвала меня, и когда я посмотрел на нее, она меня поцеловала. Это было божественно!
   После фильма мы ели первое в этом году мороженое в кафе неподалеку. Я пил черный кофе, она - капучино. Мы оба загадали желание, увидев в тот день радугу после небольшого дождя. Прогуливаясь в парке, мы разговаривали, хохотали и снова целовались. Не зря все поэты говорят, что весна - время любви. Мне хотелось длить это время вечно.
   Катя оказалась очень непростой девушкой. Дочь эвенкского шамана приехала по наставлению отца "в большой город - постигать науку", как она говорила. Здесь жила у какой-то троюродной тетки, не имеющей своих детей, поэтому Катю она встретила с распростертыми объятиями. На многие вещи у нее был собственный, независимый взгляд, очень часто расходящийся с моими представлениями о жизни. Например, она верила, что в мире каждое живое существо обладает душой. Или что у человека их целых три, причем каждая отвечает за разные аспекты жизни. Зато во многом мы с ней сходились - нам нравилась одна и та же музыка, одни и те же фильмы, даже книжки мы в детстве читали одинаковые. Ее представления о мире выходили из воспитания отца - до восьми лет она жила в маленьком чуме, кочевала с оленями по тайге и знать-не знала всех горестей и радостей жизни в большом городе. Но когда ей было девять, трагически погибла ее мать, утонув в реке.
   "Отец будто утонул с ней вместе, не шевелился, не разговаривал, почти не ел. Мне приходилось самой заботиться о стаде, готовить. Не сказать, что это было легко. Через три месяца отец вышел из ступора и пошел к шаману. О чем они там говорили, я не знаю, но домой он вернулся с бубном и в облачении шамана. "Мы едем в райцентр", - сказал он. Я испугалась, ведь в глазах отца зажегся такой огонь, какого я не видела никогда в жизни. Через неделю мы продали все стадо и купили билет на самолет. Так мы стали жить здесь. После переезда в город я пошла в школу, а отец нашел работу. Параллельно он учился и читал, читал все подряд. "Негоже человеку в наше время оставаться непросвещенным. Учись, Катя, учись изо всех сил", - говорил он. И я училась. Шаманский бубен, посох и одеяние он привез с собой".
   Катя действительно была одной из лучших учениц класса, школу закончила с красным дипломом. Директор на выпускном вечере особо подчеркнул ее успехи.
   С ее отцом я знаком не был, но, как рассказывала Катя, он был незаурядной личностью. Ивигин решил донести до мира лучшее, что было в жизненной философии сибирских народов. Три года назад начал камлать. Потом ездил в Сибирь, где встречался с лучшими шаманами. Общался с местными эзотериками, проводил сеансы камлания. Народы Сибири обычно имеют "своего", родового шамана, которого кормят, одевают и дают приют. Чужим шаманам при просьбе о камлании обычно дают что-то материальное - одежду, еду, оружие. Отец Кати без зазрения совести брал за свои услуги деньги. К нему стали приезжать из других городов, один раз приехал крупный чиновник из столицы. Он быстро становился знаменитым в определенных кругах.
   После школы Катя поступила на этнографический факультет. Я выбрал стезю экономиста.
   ***
   Брата я проводил только после краткой обрисовки ситуации с Катей. "Ну, теперь Ивигин точно не откажется помогать!" - сказал брат и ушел. Насчет этого я не был уверен. Где-то с месяц назад мы с ней немного поссорились на почве убеждений. Велись долгие споры и беседы. Звучали хлесткие слова и упреки. Было даже немножко хлопанья дверьми. Поэтому мы на некоторое время расстались. Мне было плохо без нее, это я понимал, но на мировую первый идти не хотел из-за убеждения в своей правоте. "Ослиное упрямство", - сказал бы любой из моего окружения и, в общем-то, был бы прав.
   Когда я разбирал свой рюкзак, готовясь к следующей учебной неделе, то заметил, что протаскал всю неделю с собой катину книжку, которую забрал из дома. Поставив ее на полку, дал себе зарок, что читать вечером буду ее. Пока же меня ждала наука экономика.
   Около двух часов пополудни я решил приготовить себе обед. Утренний завтрак давным-давно провалился, и организм требовал дозаправки после учебы. В холодильнике как назло не оказалось ничего достойного для применения, пришлось бежать в магазин. Возвращался я с двумя пакетами с соками и едой. На обед решил не экспериментировать и взял замороженную пиццу, зато на ужин оттянусь и приготовлю себе рагу с курицей.
   Дома творилось что-то странное. Феб наматывал круги в пустом углу, в котором еще недавно стояла кровать. Я решил переставить ее после красочной иллюминации, разыгравшейся с утра. Котенок шипел и выгибал спину, уши его были плотно прижаты. Периодически он начинал царапать стену и заметил, что он процарапал уже изрядную проплешину, словно стремясь добраться до чего-то или кого-то.
   Я подошел к Фебу и взял его на руки. И снова, как в тот раз, когда у меня был брат, Феб утихомирился. Почесывая у него за ухом, я приговаривал что-то успокаивающее. Потом я сел за стол и тихо вздохнул.
   Что же такое творится в моей жизни?
   ***
   Вечером неожиданно позвонила Катя. Я сам не представлял, как соскучился по ее голосу. Мы долго рассыпались друг перед другом в извинениях, наконец, я позвал ее к себе. Она пообещала, что подумает. Я предложил встретить ее как-нибудь после универа. Это предложение встретило больше отклика, и мы условились на вторник.
   В приподнятом настроении я принялся за обещанное себе рагу. Моя жизненная философия в этом смысле была простой - если можно есть хорошо, нужно есть хорошо. Даже из простых и недорогих продуктов можно сделать изысканное кушанье. У меня была пара морковок, огромная луковица, картофелина и пара томатов. Плюс курица. Я быстренько разделал курицу, оставив на рагу только грудки. Все остальное пошло в морозилку - как-нибудь суп сварю. Овощи помыл, почистил. Морковь и картошку - почти одинаковыми кубиками, лук - крупными полукольцами, помидоры - ошпарить, очистить и мелко покромсать. Грудки на полоски. На огне уже стоит тяжелая сковорода с маслом. Поехали! Обжариваем лук, потом морковь, потом курицу. Пустила сок - отлично, время картошки. Доливаем чуток воды, тушим. Потом солим, перчим, кидаем помидорки. Выключаем огонь, ждем еще десять минут и нервно облизываемся. И, вот он, ужин! Нежное мясо курицы, мягкие, но не разварившиеся овощи. Сочная подливка. Я уплетал за обе щеки.
   После ужина я уселся в фебово любимое кресло, взял котенка на колени и открыл катину книжку. Общий свет я выключил, оставив лампу надо собой. Нежно урчал Феб, я поглаживал его черную шерстку. Тихая уютная атмосфера вечера.
   В книжке излагалась история шаманства в Сибири. От незапамятных времен, когда еще мамонты ходили по холодным равнинам и охотники в шкурах жили в согласии с природой, и по сей день, когда шаманство стало еще одной попыткой человека найти смысл во всем том, что называется жизнью. Шаманизм был распространен потом в Америке, куда люди пришли по ледяному мосту Баренцева перешейка. Шаманизм проник в Гималаи, где, смешавшись с местными верованиями и буддизмом, пришедшим поздней, образовал Бон. Чод, следующий этап, было верованием о смерти, его посвященные не боялись стылого дыхания не-жизни и смело "общались" с покойниками. В их практику входила техника умирания, позволяющая адепту отречься от прошлой жизни и начать новую. Приводилось много ссылок на "Тибетскую книгу мертвых" Бардо Тхедол.
   Дочитал я уже за полночь. Завтра надо было рано вставать и я погасил свет и отправился спать. Феб привычно запрыгнул мне в ноги, и я начал погружаться в тихую дрему.
   Как же так оказалось, что я провел целую неделю в кошмаре, страхе, который не каждому дано пережить. Я носил с собой амулет, который дал брат, - при выходе на улицу я подвешивал его к ключам, а дома носил в кармане штанов. Я пока решил не экспериментировать с его свойствами, опасаясь, что длительная потеря контакта снизит или вообще уберет защитный барьер в сознании. И все же, эта мистика казалась чем-то запредельным для меня. Иногда проскальзывали мысли о своем психическом нездоровье, но об этом я предпочитал не особо думать. Надеюсь, все скоро кончится, и я заживу обычной жизнью.
   С такими позитивными мыслями я и заснул.
   ***
   Понедельник прошел в каких-то заботах и напряжениях из-за назначенного задания на дом по математике - там было умопомрачительное количество примеров, про которые я, конечно, не был в курсе. Пришлось сидеть над ними весь день после занятий. Спать я свалился как мертвый. На следующее утро Феб разбудил меня в пять утра недовольным мявом - я забыл его покормить вчера. Собираясь на занятия, я все оправдывался перед своим котенком и пытался его всячески задобрить. Феб на мои попытки лишь фыркнул и, задрав хвост, удалился охранять кресло. Я вздохнул и пошел в универ.
   После универа я должен был встречаться с Катей. Я неспешно прогуливался по площади перед гуманитарным и в два часа дня по ступенькам вниз сбежала Катя. Она была в легком бежевом пальто, в руке держала тонкие кожаные перчатки, на плече у нее висела сумочка. Я улыбнулся ей и пошел на встречу.
   - Миша, привет!
   - Здравствуй, Кать. Знаешь, я хотел бы сказать...
   - Подожди, не торопись. Давай заскочим в наш любимый "Уголок", не на холоде же торчать, - она улыбнулась мне одной из своих таинственных улыбок.
   - Ты права, холод собачий!
   - Не замерз, пока ждал меня?
   - Нет, я прогуливался, на месте не стоял, но чашечка кофе определенно сделают этот день лучше.
   Так, разговаривая, мы пошли к нашему любимому кафе "Уголок" в центре города. Оно располагалось на углу здания, поэтому имело такое название. Это было тихое и уютное местечко, где всегда горели свечки на столах, на стенах висели черно-белые фотографии города, а кофе был вкуснее, чем где-либо еще.
   Осень вступила в свои права. Листья облетали, оставляя деревья голыми. В холодном ветре чувствовалось дыхание наступающей зимы. Мы шли под тихий шелест опадающих листьев, Катя держала меня за руку, и все было как прежде.
   До "Уголка" мы добрались за полчаса, ни о чем особо не разговаривая. В приятном полумраке кафе мы сели за наш любимый столик у окна. Горела свечка в подсвечнике в виде тыквы. Витали запахи кофе и свежей выпечки. Мы заказали два белых кофе и два круассана, себе я взял с сыром, Катя выбрала с джемом. Мы взялись за руки и посмотрели в глаза друг другу.
   - Катя, я должен сказать.
   - Да.
   - Я виноват, что так вышло.
   - Миш, давай оставим все в прошлом. Было - утекло. Я рада, что ты со мной.
   - Катя, ты не представляешь, как я рад!
   - Поэтому, давай будем дальше жить дружно, как говорилось в одном мультике. Как у тебя дела?
   - Как тебе сказать. Нелегко, учеба, то - сё. В универе запар сегодня был по математике.
   - Я не про это. Позавчера у нас был твой брат, я его до этого не видела, но как только он представился, я сразу поняла, кто это. Да и Мишу Перевязова я знаю только одного.
   - Отец работает теперь с тобой? - поразился я.
   - Ну, не то чтобы работает, но определенно делится мастерством.
   - Что, бывают женщины-шаманы?
   - Шаманки, - поправила она, - да, бывают. И не хуже мужчин.
   - И что ты знаешь?
   - Ну, только в общих чертах, твой брат был очень расплывчат в формулировках.
   - Ты слышала его рассказ? Что он рассказал?
   - Нет, мне отец пересказал. Но выглядит это все очень темно, Миша. Что ты такое себе на голову посадил?
   - Вот именно, на голову, - и я рассказал ей все, с самого начала, как переехал в эту квартиру, и как появился Феб, и как я боялся. Под конец я вытянул амулет и показал его Кате, - вот он, мой страж.
   - Нет, твой страж выглядит по-другому. Это так, висюлька.
   - Ну, почему сразу висюлька. Мне помогает, между прочим.
   - Это отцу делать было нечего, он католичеством увлекся. А на медальке просто контур висит один, вот и вся магия.
   - Ясно, - сказал я, хотя мне не было ясно ровным счетом ничего.
   - Миша, я должна посмотреть на твоего кота. И квартира меня очень интересует тоже.
   - Это не опасно? Для тебя.
   - Нет. Должна же я сама что-то делать, - вот эта независимость, свобода от обстоятельств и повседневности привлекали меня в Кате больше всего. Я готов был любить ее только за это.
   После того как кофе был выпит, я расплатился и мы вышли на улицу. Дул ветер, неся листья по тротуару. Начинало смеркаться, в кафе мы определенно засиделись.
   - Давай, я тебя провожу, - предложил я.
   - Пошли, - согласилась Катя.
   Мы подошли с ней вместе к ее дому уже в темноте. И как в тот первый раз она поцеловала меня в щеку и сказала:
   - Мишенька, ты только не сдавайся. Все это в скором времени прекратится. Обещаю.
   - Хорошо, - сказал я пораженно.
   Хлопнула входная дверь. Я стоял, держась за щеку, куда поцеловала меня Катя, под светом уличного фонаря. Начал накрапывать дождик и я поспешил к себе домой. Меня же ждет Феб.
   ***
   Дома я насыпал голодному мяучащему Фебу поесть. Странно, жрет как лошадь, а нисколько не вырос, пока живет у меня. Прошло всего три недели, но я не был уверен, является ли это чем-то аномальным для котов. Я решил посоветоваться в зоомагазине, где закупал корм для моего маленького страшика.
   Лег я спать в начале двенадцатого. Мысли в полудреме приходили неохотно, и я, устав за день, уснул быстро и без проблем. Наивный глупец. Я и не представлял, что может присниться человеку. Мозг во время сна работает, даже активней чем при бодрствовании, это я знал. Мой активно работающий мозг показал мне красочную картинку.
   Я был в своей комнате и лежал, привязанный к постели, которая, кстати, стояла точно под пентаграммой, на прежнем месте. Я смотрел неотрывно в потолок, где медленно разгоралось темное свечение. Я не ошибаюсь, именно темное. Представьте, что свет начинает излучать в темном черно-синем цвете, а не в светлом белом. Не поглощать, а излучать. Говорят, есть такие лампы. Так вот, надо мной разгоралось такого рода свечение в виде правильного круга. По краям я видел неровную багровую окантовку в виде прорывающихся язычков пламени. Все это странным образом двигалось и жило. И вот, из центра начало двигаться нечто. Некая масса, полная нездешней плоти, склизкие, аморфные щупальца, которые то тянулись ко мне, то втягивались в провал. И посреди всего этого ужаса был рот, окруженный тысячью мерзких ворсинок, которые поблескивали на концах. И понял, что это глазки, сотни, тысячи мерзких глазок. И что сейчас это будет меня есть. И сожрет не только меня, но и мою душу.
   Я закричал, начал рвать путы, которыми был связан. Но время замерло, и я сам увяз в кошмаре, из которого нет выхода обратно.
   В этот момент я услышал где-то далеко рык. О, что это был за звук! Полный первобытной яростной мощи, он пронизал меня с ног до головы. Это был рык определенно кого-то из кошачьих, не льва, но ягуара.
   И потом рык повторился, уже ближе. Я почувствовал приближение могучей неукротимой силы. Масса, которая выползала из провала, будто замерла в нерешительности. Рядом с кроватью материализовалась черная пума. Она рыкнула еще раз и полоснула когтями по чудовищу. С треском провал захлопнулся, и я проснулся.
   Моя кровать стояла на прежнем месте, а Феб яростно шипел у меня на груди.
   ***
   На часах было 3:33. Я не удивился такому совпадению. Слишком много необычного для обычного меня происходит в последнее время. Так что три тройки на часах я воспринял скорее как знак, подтверждающий мои страхи. Что-то продолжалось, и это что-то активно вмешивалось в мою жизнь.
   Я встал с кровати, которая, видимо, переползла ночью в угол, и пошел успокаивать свои нервы чашечкой чая. То ли уже утро, и пора завтракать, то ли еще ночь - и это просто очень поздний ужин, я для себя так и не определил. Зато понял. пока сидел за кухонным столом, что надо что-то делать.
   Позвонить брату. Не сейчас, утром. Связаться с Ивигиными. Переехать к родителям или брату, если это возможно. При неуспехах на поприще потусторонних сил, съехать с квартиры.
   В зале внезапно начал громко мяукать Феб. Потом он прибежал с выпученными глазами в кухню и начал тереться о ноги и также истошно орать.
   - Что ты там нашел, страшик? - я пошел в зал вместе с Фебом, который не прекращал свои экзерсисы. На полу лежало что-то маленькое, в темноте не было видно. Я нагнулся и подобрал обгорелый клочок бумаги. На нем было неразборчиво написано от руки "...icum, Mysterium Salamandr..." и "...vorum, Antra Gnomorum". Больше я разобрать не смог. С другой стороны были нарисованы какие-то прямые линии и одна дуга. Я повертел этот клочок, но, кроме того, что смог прочитать и увидеть сразу, больше ничего не приметил. Но его края были опалены, словно кто-то сжигал одновременно кучу бумаг и это кусочек обгорел только с одного края, с другого же он был порван, как раз там, где начинались слова.
   Я положил бумажку на стол и решил не искушать судьбу, ложась снова в постель. Вместо этого я стащил матрас на пол и весьма комфортно устроился на полу, между полкой и рабочим столом. Надо будет завтра только не убиться о стул, а так вроде все нормально. Феб привычно вскочил мне в ноги, и я посмотрел на часы. Было 4:32. Я улыбнулся и решил поспать оставшееся время до утра.
   ***
   В полвосьмого зазвонил будильник. Откладываем, еще есть время. Пока я ворочался, Феб проснулся и спрыгнул на пол. Он подошел ко мне и начал облизывать мне нос.
   - Ладно, встаю, встаю, - протянул я.
   Проснулся я там же где и засыпал - под столом, на матрасе. Опасливо поглядывая на свою кровать, я пошел умываться. Потом быстрый завтрак, не забыть насыпать еды коту и - в универ. Впереди был новый день.
   Университетские занятия прошли быстро, я даже не заметил, как вышел из здания и автоматически достал телефон. Набирая номер брата, я уже подумал о том, что неплохо было бы пересечься у Ивигина, раз уж брат к нему собирался. Отца Кати я немного побаивался, но это скорее был мандраж перед отцом девушки, а не перед шаманом.
   Брат порадовал меня известием, что, наконец, разобрался с загадками бытия и теперь пьет чай в компании шамана и его очаровательной дочурки и ждет меня. Катя явно успела завязать с ним знакомство. Поэтому они все вместе ждут - не дождутся виновника всех событий. Я пообещал быть через сорок минут и дал отбой.
   Перед домом Кати, где я был только вчера, меня накрыла неуверенность. Что, если... Ужасные слова, на самом деле! Что, если это рак? Что, если война? Что, если он террорист? Что, если...? Тысячи, миллионы предположений, которые сопровождают нашу жизнь. Почему мы так легко представляем ужасное и отвратительное? Почему не можем предположить позитивные вещи, копя внутри негатив и выплескивая его на окружающих? Что, если? И если это сбывается, то мы говорим себе "я же говорил", "я же предупреждал", "я так и знал". Будто отказывая себе в случае, в возможности злого Рока и неудачного стечения обстоятельств. Или это только я так думаю?
   Звонок у Ивигиных играл не мелодию или простое "дзынь", он у них пел птичкой. Оригинально. Только надоедает со временем. Встретила меня Катя, сразу повесившись мне на шею и чмокнув в шеку.
   - Проходи, Миш. Костя уже битый час сидит за остывшим чаем.
   - Что, стесняется? - спросил я, разуваясь и засовывая ноги в безразмерные гостевые тапочки-чуни.
   - Не, они с отцом такую философскую беседу развели, любо-дорого послушать. До чая как-то не дошло, - я прошел с Катей на кухню. В занавешенное окно пробивались робкие лучики осеннего солнца, неожиданного после почти двух недель затянувшейся непогоды. За столом, спиной к стене на угловом диванчике сидел Катин отец. Некрупный, черные волосы обрамляли только затылок, такой же азиатский тип внешности, серые, умные глаза. Напротив него контрастом сидел брат - высокий, белокурый, голубоглазый, вылитый ариец! Эти двое никого не замечали и продолжали давным-давно начатый разговор.
   - А я вам говорю, Александр, - брат называл шамана по имени, - что нет никаких инфернальных проявлений в материальном мире, только эманации зла, и надо бы с ними работать.
   - А это, Костя, решать не вам. Вы чересчур поспешно делаете выводы. Что на это скажет сам виновник торжества? - Ивигин привстал, обращаясь ко мне.
   - Приятно с вами познакомится. Михаил, - начал было представляться я, но отец махнул рукой, мол, садись.
   - Здоров, братан! - Костя протянул мне руку, - как дела, как учеба?
   - Движется, - сказал я уклончиво. Катя в обсуждении участия не принимала и успела вскипятить чайник и налить мне кружку горячего ароматного чая. Он пах какими-то душистыми травами и сразу напомнил мне горячее лето и разогретую степь, запах разнотравья. Даже осеннее солнце на миг показалось мне греющим.
   - Что скажешь, брат? Были ли какие-нибудь аномальные явления за прошедшие дни у тебя дома?
   - Были. Вот прямо вчера и были.
   - Никогда не делайте поспешных выводов, юноша, - повторил Ивигин, обращаясь к Косте, - Миша, не стесняйтесь меня, я знаю, что вы встречаетесь, и я не собираюсь откручивать тебе голову, и вообще как-нибудь вредить. Я хочу только помочь. Но сначала мы должны разобраться в происходящих событиях.
   - Вот-вот, разобраться, - влез брат с замечанием. Я зыркнул на него, но он сделал вид, что не заметил.
   Я пересказал события прошедшей ночи. Ивигин и брат пили остывший чай, Катя вскрикнула, когда я дошел до факта, что моя кровать решила переползти на полюбившееся ей место. Я накрыл ее руку своей, успокаивая. Заканчивая рассказ, я выложил кусочек бумаги, который обнаружил Феб.
   - Что меня смущает во всей этой истории, так это поведение кота, - сказал Александр, - хотя, если поразмыслить, и это объяснимо.
   - А меня наоборот, волнует вся эта символика, - заявил брат, крутя бумжаку так и этак, - это отрывок из гриммуара по призыву демона, это же ясно как божий день!
   - Это, - усмехнулся Ивигин, - подделка, шарлатанство. Да, эти слова обладают силой, но только для тех, кто в них верит. Катя, доченька, принеси "Энциклопедию черной магии", она стоит на третье полке сверху над столом, синий переплет.
   Когда Катя вернулась с увесистым фолиантом, Ивигин развернул его на содержании и быстро отыскал нужную страницу.
   - Вот, ритуал призыва Йогг-Сотота. Мерзкая вещь, хочу я вам сказать. Но, к счастью, малосильная. С другой стороны, если неправильно осуществляется призыв, или если он идет с нарушениями, или не завершается должным образом, то происходит то, что называется у нас прорыв Нижнего мира.
   На картинке в книге была изображена очень знакомая пентаграмма. Текст давал разъяснения по течению ритуала призыва, ниже давались нужные комментарии. Рядом с пентаграммой была формула призыва на латинском с переводом на русский.
   Per Adonai Elohim, Adonai Jehova
   Adonai Sabaoth, Metraton Ou Agla Methon,
   Verbum Pythonicum, Mysterium Salamandrae
   Cenventus Sylvorum, Antra Gnomorum
   Demonia Coeli God, Almonsin Gibor
   Jehoshua Evam Zariathnatmik, Veni, Veni, Veni!
  
   "Заклинаю именем Адонаи Элохим, Адонаи Иеговы, Адонаи Саваофа, Метратона Агла Метона, Словом змеиным питона, тайной саламандры, Дуновением сильфов, тяжестью гномов, Небесных демонов Божеством, Альмонсин Гибор Иехошуа Эвам Заристнатмик, приди, приди, приди!"
  
   Я рассматривал гравюру, которая изображала скопление светящихся шаров. Ниже приводилось описание: "Груда радужных шаров. Нейтральное божество, хранитель Врат между мирами, физическое воплощение мироздания. Йог-Сотот заперт вне нашей Вселенной, он существует одновременно во всех временах и во всём пространстве. Это всезнающий бог".
   - Знаете, это не похоже на то, что мне приснилось, - сказал я.
   - Конечно, это не похоже. Тебе приснился вовсе не он. На тебя напал какой-то младший ужас через ту дыру в реальности, которую оставил неумеха, колдовавший в квартире над тобой.
   - Это как-нибудь облегчает мою участь? - ядовито поинтересовался я. Вся эта запредельщина, вся эта мистика уже сидела у меня в печенках. Я-хочу-нормальной-жизни!
   - Конечно, - шаман предпочел пропустить шпильку мимо ушей, - сначала я должен установить защиту у тебя в квартире. Покамлаем маленько, - он улыбнулся каким-то своим мыслям, - потом нужно посетить эту пустую квартиру наверху, и там совершить обряд очищения.
   - Так просто? - поинтересовался я.
   - Не совсем. Мне нужно время на подготовку. Не унывай, Миш. Если хочешь, можешь переночевать у нас, - он подмигнул мне и улыбнулся.
   Я улыбнулся в ответ. Идея провести ночь под защитой шамана была воодушевляющей. А провести ее вместе с Катей было воодушевляюще вдвойне. И пускай разверзаются небеса, но я буду вместе со своим любимым человеком.
   Мы с братом засобирались, он к себе домой, я - за гигиеническими принадлежностями и учебниками. Еще бы кота не забыть.
   - Александр, можно я и Феба с собой привезу? - спросил я шамана.
   - Кого?
   - Кота своего. Зовут Феб.
   - Привози, конечно, будет познавательно посмотреть на твоего защитника, - я решил не уточнять, что он имеет в виду.
   Вместе с Костей мы вышли на лестничную площадку и спустились вниз. Костя предложил подбросить меня до дома и обратно. По пути мы заехали в зоомагазин и купили переноску и запас корма, вдруг что?
   Я спросил продавца, как быстро растут коты. Описал своего котенка, развел руки, показывая размеры. Не растет он, понимаете.
   - Это иногда бывает. Порода такая, - продавец пожал плечами. - Но может быть и болезнь или иммунитет слабый. Покажите ветеринару. Вот контакт.
   Он протянул мне визитку. Я сунул ее в пакет с покупками и вернулся в машину.
   Снова у Кати я был затемно. Разложил свои пожитки в отведенном мне уголке, выпустил Феба. Катин отец разок глянул, но ничего не сказал, только снова улыбнулся каким-то своим мыслям. Постелили мне в зале и, держа Феба, я подумал, что моя жизнь в очередной раз круто изменилась. С этой мыслью я заснул.
   ***
   В момент пробуждения человек беспомощен. Он заново осознает себя после сна. Индейцы верили, что человека можно убить, резко разбудив, так как душа не успеет вернуться из своих странствий обратно в тело. В момент, когда оковы сна спадают с тебя, ты осматриваешься и удивляешься: "Где я?", "Как я сюда попал?". Даже если лежишь у себя дома в привычной обстановке. Длится это не более одного мгновения, буквально два-три удара сердца, но за это время удивление может смениться паническим страхом.
   Я проснулся с необычно легким ощущением во всем теле. Кто-то нежно гладил меня по щеке. Конечно, это была Катя. Я открыл глаза и увидел, что она улыбается мне ярко и солнечно, что было особенно приятно в эти дни. Я улыбнулся ей в ответ.
   - Уже пора вставать?
   - Да.
   Я встал с постели и начал одеваться. Чего уж тут стесняться, но я был рад, что Катя деликатно вышла за дверь. За столом на кухне сидел ее отец. Медленно отпивая чай из кружки, он читал газету. Я уселся на прежнее место на табурет. Катя уже возилась с завтраком, взяв на себя роль заботливой хозяйки. Хотя, она и так, наверно, хозяйничает по дому? Передо мной появилась такая же дымящаяся кружка чая, и я осторожно подвинул к себе блюдо с печеньем.
   - Бери, не стесняйся, - бросил Ивигин сквозь газету. Я захрумкал печеньками. Живём!
   Доев, я засобирался в универ. Когда я уже выходил из комнаты, которую мне выделили, то столкнулся в коридоре с Катей. "Идем вместе?", спросила она. "Конечно!", поддержал я ее предложение. Учиться мы отправились, держась за руки.
   ***
   Я с трудом дождался окончания учебы. Сегодня, сегодня должно все разрешиться! Я думал о таинственных происшествиях, которые произошли за последний месяц. Я обдумывал, что мне сказал с утра Ивигин, перед тем как мы с Катей ушли. "Миша, задумайся о такой простой вещи. Когда бросаешь в воду камень, то по поверхности идут круги. Ночные кошмары - это круги. Что было камнем? Подумай и ты решишь эту проблему".
   Что было камнем? Наверно, что я переселился в эту квартиру, живу там один. Что-то еще? Не знаю. Или не хочу знать. Но Ивигин прав, проблема не только снаружи, она и внутри. А туда мне было страшно заглядывать, потому как там дремал ужас.
   Занятия кончились, и я помчался за Фебом к Кате. Меня ждал Ивигин и, быстро изловив Феба, я побросал в пакет оставшиеся шмотки и с котом наперевес отправился в обществе Катиного отца к себе.
   К своему дому я подходил с опаской. Чем ближе я был, тем медленнее шел. Ивигин тронул меня за руку и произнес: "Миша, страхи внутри лишь отражения нас самих. Их нет снаружи". Но мне все равно было страшно.
   Дома вроде все было в порядке. Ни таинственно разбросанных вещей, ни щупалец, лезущих из потолка, ни загадочной иллюминации.
   - Миша, ты подумал над моим вопросом? Отвечать мне о причинах не стоит, но я бы не хотел, чтобы моя дочь продолжала встречаться с парнем, у которого от внутреннего беспорядка в голове случается прорыв в реальном мире. Я хочу, чтобы ты определился с причинами для себя. Тогда решить остаток будет проще простого.
   Я покачал головой и пробормотал что-то типа "Я еще думаю". Ивигин ухмыльнулся, но ничего не сказал. Я присел на кухонный табурет и выпустил Феба. Котенок выбрался из заточения и, радостно мяукнув, направился к знакомой миске. Я поспешил насыпать ему корм.
   Тем временем шаман распаковал свою сумку и на свет явился настоящий шаманский бубен, некий жезл с перьями и двумя колокольчиками, хитро вырезанная пластинка из металла.
   - Что это? - я ткнул пальцем в металлический предмет.
   - Варган. Для транса. Смотри, - Ивигин поднес пластинку к губам и извлек долгий металлический звук, - варган - это колокол, который бьет внутри, - добавил он непонятно.
   - Миш, а чаю у тебя не найдется? - Ивигин присел на табурет, как и я, - только без сахара. Мы как раз Катю подождем, она скоро придет.
   Когда через полчаса в дверь позвонили, я понял, что Катя пришла. Меня охватило странное возбуждение, какое бывает, когда ожидаешь чего-то, что вот-вот ворвется в твою жизнь. Так ждут подарков на Новый год и дни рожденья дети, так сходят с трапа в новых невиданных странах, так открывают новое для себя.
   Катя чмокнула меня в щеку и прошла в кухню к отцу. Я приставил ей еще один стул и налил чаю. Пока мы допивали чай, особо не разговаривали. Ивигины завели разговор о каких-то профессорах из Катиного университета, потом переключились на новости из мира, погоду и музыку. Я изредка вставлял пару фраз, но в основном слушал. Но вот, чай выпит, кружки убраны, а лица Кати и ее отца приняли необычайно серьезное выражение.
   - Миша, я вчера много думал и решил, что перед очищением нужно ввести тебя в транс. Так ты сможешь понять, что происходит на самом деле, а главное понять - почему. Ввести человека в транс, особенно неподготовленного нелегко, но вдвоем мы справимся. Нам нужно будет пространство. Сядем на пол.
   Мы переместились в комнату, где Ивигин сел, скрестив ноги, а Катя села напротив. Рядом с шаманом лежал бубен и жезл, по другую руку - та странная металлическая штуковина, варган.
   - Ложись между нами на спину. Ничего не бойся, - вот после таких фраз обычно и начинаешь бояться сильнее всего. "Ничего не бойся", говорит дантист. "Ничего не бойся", говорит инструктор по прыжкам с парашютом. "Ничего не бойся", говорят тысячи людей в ситуациях, когда страх просто защитная реакция, выработанная инстинктами за много лет человеческого существования. Я лег на пол между ними.
   - Удобно? Может, подстелить что-нибудь?
   - Да нет, все в порядке.
   Рядом закрутился Феб, я видел его задранный хвост, мелькающий то справа, то слева. Ивигин взял в руку жезл и слегка потряс им надо мной. Звякнули колокольчики, сухо зашуршали перья. Потом Ивигин передал жезл Кате, а сам взял варган.
   - Закрой глаза и слушай, - сказал он.
   И меня накрыла странная музыка варгана.
   ***
   Мне было пять. Я стоял посреди огромной толпы в торговом центре с воздушным шариком в руках. Я тихо плакал. Я потерялся. Мимо проходили чужие люди, какая-то тетя остановилась и наклонила ко мне свое одутловатое лицо. "Что такое, малыш?". Но я только захныкал пуще прежнего. "Потерялся? Где твои родители?". "Не-е-е знаю", всхлипнул я. "Ничего, мы их найдем", уверенно сказала она, схватила меня за руку и куда-то поволокла. Мама не разрешала говорить с чужими, но где она, моя мама?! Мы оказались в каком-то помещении, где дядя в форме что-то пробурчал в рацию, а меня усадили на стул и дали резинового зайца. Он был ужасный, весь погрызаный и с надкушенным ухом. я тихонько всхлипывал. Мама нашлась через полчаса. Самые ужасные полчаса в моей жизни. Я был один, совсем один.
   Мне тринадцать. Весь мир против меня. А особенно Инна Евгеньевна, наша классуха. Злобная стерва. Она снова выставила меня на посмешище перед всем классом и я стоял один перед доской и глупо хлопал глазами. Потом она влепила мне в дневник и в журнал сразу две двойки - за домашку и за нерешенную задачу у доски. Как теперь дневник показывать родичам? Страшно, отец опять нотации будет читать, мать вздыхать и задавать глупые вопросы "Ну и как мы будем дальше жить с этим?". Идти домой совершенно не хотелось. В животе противно ныло от страха за домашний нагоняй.
   Мне семнадцать. Позади выпускной, но впереди еще экзамены. И вот я тяну билет и понимаю, что все забыл. Начисто. Пот градом катится по спине, руки дрожат. Я сижу минуту, пять, десять перед чистым листом бумаги. Потом неуверенно поднимаю руку. Ко мне подходит один из экзаменаторов, сухонький дед. "Да, молодой человек". И тут снисходит озарение, позорное бегство отменяется! "Я... у меня ручка плохо пишет". "Возьмите эту", и он протягивает мне свою, "оставьте себе на память". И подмигивает мне.
   Мне восемнадцать. Я переехал в новую квартиру. Позади дневные тревоги и переживания, связанные с переездом, мамино взволнованное лицо, успокаивающий ее отец. Я встретил Феба. Страх вошел в мою жизнь. И в то же время он был в ней всегда. Я боялся за себя, за родителей, за брата, за Катю, в конце концов. Страх стал частью моей натуры, командовал мною и искусно прятался в моменты затишья. Я не был трусом, нет. Скорее это походило на человека, который давным-давно заболел ангиной и разговаривал осипшим голосом. И все привыкли, в том числе и он. Раздражение в горле, сипота стали привычны. Только где-то на краешке сознания крутилась какая-то мысль, что-то не давало покоя. Что-то, что выплеснулось в наш мир. И стало ужасом моих последних дней.
   Я мог вылечиться. Я буду здоровым. Я перестану бояться.
   ***
   Я открыл глаза. Шаман и его дочь двумя неподвижными столпами возвышались надо мной. Ивигин отложил варган в сторону, Катя положила жезл себе на колени. Ивигин посмотрел на меня каким-то особым взглядом, глаза в глаза, пристально и внимательно. Это не был его обычный, чуть насмешливый взгляд.
   - Я вижу в твоих глазах свет Знания. И это не отраженный свет.
   - Я знаю правду, - ответил я.
   - В таком случае, нам остается сделать только одно дело, - он взял бубен и встал, - задерни шторы, садись рядом с Катей, смотри и слушай.
   Когда я переполз к Кате, и она взяла меня за руку, Ивигин встал и прошел на кухню за своей сумкой. Он принес ее и начал выкладывать предметы, несомненно, относящиеся к проведению ритуала очищения. На свет были извлечены каменный светильник, такая же плошка, какое-то губчатое вещество, странная подвеска из зернистого металла, толстая черная свеча и тонкая деревянная палочка. Ивигин установил свечу в светильник и выправил фитиль. Началось таинство. Вытащив из сумки маленький ножик с костяной ручкой и изящной гравировкой, он обратился ко мне.
   - Пока будет идти ритуал, не дергайся, - остерег он.
   Ивигин сел на пятки, оторвал чуть-чуть губчатого вещества и положил его в плошку. Взяв в левую руку зернистый стержень, а в правую нож, он пару раз провел ножом по стержню над плошкой. Сорвался сноп ослепительных искр. "Кресало", догадался я. Занялся огонь и шаман поспешил запалить деревянную палочку. Одновременно он начал тянуть низкую горловую ноту. Мне это напомнило то, как буддисты тянут при молитвах звук "Ом", однажды видел по ящику передачу про непальских монахов. Здесь была та же низкая вибрирующая нота, которая проникала в самое нутро. От горящей лучины занялась свечка, и по комнате поплыл аромат можжевеловых веток, смолянистый и свежий. Я увидел, что в светильнике были прорези, через которые падал свет от пламени, по стенам заплясали тени. Они напоминали скачущих оленей. Я подивился такой искусности резчика. Ивигин, не обращая внимания на потухший трут, взял лежавший бубен с пола и начал выстукивать неспешный ритм. Его пение не прерывалось и я начал впадать в легкое оцепенение, когда все мысли кажутся прозрачными, а через пару секунд вовсе растворяются в сознании. Ивигин тем временем плавно перешел к какой-то песне, скорее всего заклинанию, но я уже не понимал слов. Пел ли он на русском или использовал свой родной язык, я не мог понять, а поздней и вспомнить. Ритм плавно нарастал и совпал с сердечным биением. А может, это дыхание само выровнялось вместе с сердцебиением в такт загадочному ритму.
   Я уже почти не регистрировал происходящие, как вдруг Ивигин встал и сделал три круга вокруг нас с Катей. Потом он начал ускорять ритм, продолжая ходить перед нами кругами. Мы сидели, обращенные к злополучному углу, я видел Феба, который следил за действием ритуала с необычайным спокойствием, будто зная наперед его исход. Шаман остановился и, гулко ударив в последний раз в бубен, звучно выкрикнул какую-то фразу три раза, выбрасывая кулак в сторону потолка.
   Сгустились тени, фигура шамана, освещаемая отсветами светильника, окуталась темным покровом, Ивигин хлестко произнес "Экел!", что-то влажно хлопнуло, тени развеялись. Вот только сам Ивигин лежал на полу, и из носа у него шла кровь. Бубен лежал рядом с ним, глаза шамана были открыты, но смотрел он куда-то далеко, были видны только белки.
   - Быстро, звони в скорую! - закричала Катя, выводя меня из оцепенения.
   Я кинулся к телефону.
   ***
   Мы с Катей ждали в больнице вердикта. День оказался насыщенным на события, врачи приехали за какие-то десять минут. Катя поехала с отцом, я же бросился к таксисту и ехал вслед воющей на весь район скорой. На одном из перекрестков мы отстали, скорая проскочила на красный, но я знал, куда везут Ивигина и сказал об этом таксисту.
   - Что, сынок, родственник какой?
   - Тесть, - мрачно ответил я.
   В больнице я разыскал тихо рыдающую Катю и принялся успокаивать. Мы сели в фойе и стали ждать вместе.
   К нам вышли через полчаса.
   - Ивигина кто родственники? - спросила дежурная медсестра.
   - Что с ним? Что с папой?! - вскинулась Катя.
   - Все хорошо, жить будет. Доктор сейчас придет, - она удалилась на пост.
   Катя еще всхлипывала, но ударяться в плач, видимо, больше не собиралась. Признаться, я и сам слегка струхнул, когда увидел ее отца на полу. Струйка крови ползла по щеке, и от этого зрелища мне стало не по себе. Когда, наконец, приехали медики, я вздохнул с облегчением. Пока я мчался на такси до больницы, мня снова начал грызть давний спутник - страх, но я присмирил его единым волевым движением. На удивление, это получилось легко. Я не перестал ощущать страх, нет. Он также присутствовал в моих чувствах. Но более он не подчинял мою волю себе, наоборот, я руководил своим страхом. И от этого ощущения в моей душе наступила гармония, каковой я не испытывал много-много лет.
   Доктор появился неожиданно. Он быстро представился Петром Семеновичем и пригласил к себе в кабинет. Мы с Катей прошлись за ним и оказались в небольшой, но светлой комнате. Доктор уселся за массивный стол, а нам предложил стулья для посетителей напротив себя.
   - Вы дочь, про вас я знаю. А кто вы, молодой человек?
   - Мы помолвлены, - быстро вставила Катя. Я от удивления чуть не раскрыл рот, но, быстро сообразив, понял, что иначе окажусь за дверью. А бросать девочку одну не хотелось. Да и перспектива вырисовывалась прекрасная...
   - Что ж, тогда сидите, - доктор взял в руку какой-то лист, - у вашего отца скакнуло давление. Ничего опасного, но некоторое время ему придется провести в стационаре. После - наблюдаться у специалистов. Мда. А ведь, если бы не пошла носом кровь, кто знает...
   Врач посмотрел на нас, потом что-то черкнул в листе и протянул его Кате.
   - Распишитесь здесь и здесь. Формальности решите с дежурной медсестрой.
   В это время у меня завибрировал телефон, благоразумно переведенный в тихий режим. Я извинился и вышел за дверь.
   - Миха, ты где пропадаешь? Дома тебя нет, а я у двери твоей торчу! - брат был не вовремя. Или наоборот, как нельзя кстати, я еще не понял.
   - Костя, я в больнице, у Ивигина давление резко повысилось, кровь носом, мы с Катей вместе.
   - Кровь? А это не связано с...
   - Связано. Приезжай, городская больница N7, отделение кардиологии.
   - Окей, буду через час.
   Дверь за спиной распахнулась, и Катя вышла в сопровождении врача.
   - Идем, - сказала она, - навестим папу.
   ***
   Ивигин полулежал на кровати. От меня не ускользнула бледность его лица и обострившиеся черты. На нас шаман посмотрел с некоторым удивлением. Катя бросилась с воплем к отцу.
   - Я уже думала, что ты-ты, - она снова заплакала.
   - Не бойся, доченька, все обошлось, - обошлось ли, подумал я.
   Я чувствовал себя лишним. Отец жив, его дочь тихо переживает свой шок, а я как-то не при делах. Положение спас сам Ивигин.
   - Миша, у меня есть одна просьба для тебя, - я обратился в слух, - обряд изгнания прошел в целом успешно, но я не учел одной детали. Я не стану вдаваться в пространные объяснения с выкладками, но есть кое-что, что требует завершения.
   - Это как-то связано с квартирой, да?
   - Ты удивительно прозорлив. Да, в этой квартире есть нечто, некий якорь, который не дает злым сущностям полностью исчезнуть из этого мира. Я изгнал тех тварей, что уже обитали там, но рано или поздно они могут вернуться, старые или новые. Но если разрушить якорь, то...
   - Все прекратится, - закончил я за него, - что это может быть? Что мне искать?
   - Я не знаю, но вы ведь с братом ничего не нашли, там же пустая квартира?
   - Да, только книжка.
   - Тогда это может быть рисунок, узор. И скорее он совпадает с тем, что ты видел раньше у себя дома. Там и ищи. Но не думай плоско, мысли в объеме. Этот якорь может быть где угодно - на стене, на потолке, в другой комнате. И поспеши. Время есть, но оно очень быстро убывает. Сегодня новолуние, а в это время зло особенно сильно. Будь осторожен.
   - Что мне сделать с рисунком, когда я его найду? Стереть?
   - Нет. Ни в коем случае. Я оставил дома нож. Возьми его, и прочерти им черту, когда найдешь якорь. Это все, - шаман устало откинулся на подушки. Было видно, что он устал.
   - Я тогда пойду.
   - Да, поторопись, мой мальчик.
   - Катя, я скоро приеду, дождись меня, - я уже собрался выйти, но она вскочила и крепко меня поцеловала, - я вернусь, не переживай.
   - Я знаю.
   В холле, напротив поста медсестры меня дожидался брат.
   - Костя!
   - Миша! Как ты?
   - Нормально.
   - А Ивигин?
   - Слаб, но после перенесенного, я думаю все в порядке.
   - А что случилось, собственно?
   - Давай, я тебе приватно расскажу. Ты на машине?
   - Да.
   - Тогда, едем. Ко мне домой, - во мне была мрачная решимость закончить это дело. Во что бы то ни стало.
   ***
   Пока мы ехали ко мне, я успел пересказать прошедшие события Косте. Брат молчал на протяжении всего времени, что я говорил, но после того как мы подрулили к знакомой аллее и припарковались, повернулся ко мне.
   - Нам надо быть осторожными, - он положил руку мне на плечо, - я пойду с тобой.
   - Спасибо, - поддержка была мне необходима.
   Мы посмотрели на окна моей квартиры. Сгущались сумерки, осенью всегда темнеет раньше. Вот и теперь потихоньку зажигались огни то в одной, то в другой квартире. Окна моей квартиры, да еще квартиры наверху оставались темны.
   - Ну, с Богом.
   Когда мы зашли, на меня с мявом накинулся Феб. Я совсем забыл про своего маленького Страшика, столько событий было за эти дни. Я присел к нему и протянул руку, чтобы погладить. Феб подставил свою черную мордочку и довольно заурчал. Но у нас было дело.
   Сначала я побросал все окровавленные тряпки в мойку. Осмотрев место действия, брат недовольно хмыкнул, затем показал мне расколовшийся пополам светильник.
   - Вот оно, куда энергия ухнула, а то бы Ивигин того, ф-фить! - и он показал вверх.
   Страх снова попробовал меня на зуб. Я почувствовал его стылое дыхание, возникающее в глубине живота, и поспешил укрепить сознание. Не бороться, но подчинять. Я знаю о тебе, а ты обо мне, контроль, спокойствие. Такие мантры я нашептывал в сознании, пока разбирался с вещами шамана. Кресало, плошку и расколовшийся светильник я отнес на кухню и оставил на столе. Бубен и жезл я аккуратно положил там же. А вот нож и ножны, которые выглядывали из сумки, я взял себе. Рассмотрев их внимательно, я заметил, что по костяной ручке поднимаются наверх три оленя. На ножнах, украшенных такой же костью, с одной стороны был изображен волк, а с другой - медведь. Таким образом, когда нож вытаскивался из ножен, то олени "убегали" от хищников. Символично.
   Вложив в ножны нож, я оглядел свою квартиру. Месяц, всего-то месяц прошел с тех пор, как я сюда въехал. Странные события, которые ворвались в мою жизнь, на поверку оказались не столь странными, даже ожидаемыми, если рассуждать здраво. Но им надо было положить конец.
   Сумку я перенес на кухню к остальным вещам. Осмотрелся. На полу виднелись темные разводы от крови. Не дотер в спешке, потом. В углу на матраце сидел Феб и вылизывался. Он видимо почувствовал мой взгляд и посмотрел в ответ нам меня. Его зеленые глаза сверкнули в полутьме яркой вспышкой. Я счел это добрым знаком.
   Брат тем временем уболтал председателя на ключи от верхней квартиры, ссылаясь на приснопамятные "трубы". Вооружившись ключами, ножом шамана и карманным фонариком, который брат прихватил из машины, мы выдвинулись в поход.
   ***
   Квартира встретила нас гулкой тишиной. В отсутствии мебели каждое слово, каждый шаг порождали эхо, которое гуляло по квартире, создавая мрачную атмосферу. За окнами совсем стемнело, только фонарь с улицы слабо бросал отсветы на потолок. Брат зажег фонарик.
   Мы стали искать с той комнаты, которая находилась прямо над моей кроватью, в том месте, где нам было видение огненной пентаграммы. Сделать это было нелегко, сбивала с толку перепланировка. Сориентировавшись по окнам, мы вышли в просторный зал. На полу был паркет, неимоверно старый и оглушительно скрипящий с каждым нашим шагом. Было странно, что нигде больше паркета не было, только дешевый линолеум да потертая плитка. Мы начали осматривать пол в поисках чего-то необычного. Наше внимание сразу привлекло более светлое место посреди комнаты, как раз над моим злополучным углом. Паркет здесь скрипел меньше и выглядел поновее. Костя почесал в затылке и протянул: "Здесь бы фомку, да подорвать паркет. Миш, я мигом". Я остался один в пустой квартире. Было неуютно, поскрипывающий пол да пустая обстановка - не лучший антураж для расслабления.
   "Микаель!" - раздался звучный голос, - "Микаель! Ты помнишь меня?"
   О, черт, опять! подумал я. Сердце бросилось в бешеный галоп, в животе будто скрутили тугой узел, ладони похолодели.
   "Микаель, ты выбрал путь. Не сверни с него! Расплата будет..." и голос затих, будто ничего и не было. Расплата будет, что? Ужасна, неизбежна? Я продолжал трястись, но вспомнил сегодняшнюю поездку на такси, когда также волнами накатывал ужас пережитого, но я же справился. Справлюсь и сейчас.
   "Молодец", прозвучал в сознании затихающий голос. И я успокоился. Страх снова шел рядом, но теперь мы были равны, теперь я мог контролировать себя, и свой страх. Я победил.
   - Ты ничего не слышал? - спросил я брата, когда он вернулся с фомкой в руках.
   - Нет. А чего ты такой бледный?
   - Так, момент ответственный.
   - А, ну да. Ну что, начнем? - и брат примерился к самой большой щели рядом с подозрительным местом и ловким движением поддел паркет. За каких-то десять минут мы споро очистили интересующее нас место. Нашим взорам предстала та самая пентаграмма, только нарисованная чем-то темным. Кровь, это очень похоже на запекшуюся кровь, как у меня дома. Боже, что здесь делали?
   Я вытащил нож. Держа ножны в левой руке, а нож в правой я склонился над ужасным символом. А потом резким движением прочертил по деревянной подложке длинную черту, пересекавшую знак.
   Сразу случилось несколько вещей. Ярко вспыхнула красным пентаграмма, на мгновения ослепив меня. За моей спиной вскрикнул брат, я услышал глухой стук как от падения тела. Низко загудело, как бывает от ветра в скальных расселинах. Последним аккордом был уже однажды слышанный мною рык пумы. Феб, подумал я. Костя!
   Наполовину ослепший я кинулся к брату, который почему-то лежал как давеча Ивигин. Пока я возился с пентаграммой, он стоял у меня за спиной. Сейчас же он лежал, раскинув руки. Фонарик, которым он светил мне, выпал у него из руки и откатился, освещая разобранный пол. Крови не было, но брат был без сознания. Я пощупал его затылок. Тоже ничего. Я потряс Костю за плечи, и он открыл глаза.
   - Где мы? - был его первый вопрос.
   ***
   Я притащил на себе брата вниз и уложил на матрас. У него был потерянный взгляд, он удивленно рассматривал обстановку.
   - Где я? - повторил он свой вопрос.
   - У меня дома. Костя, с тобой все хорошо.
   - Голова. Болит, - он говорил отрывисто, через силу, - дай попить.
   - Сейчас. Я чай сделаю.
   Но сначала я позвонил врачам. Описал симптомы, оказалось сотрясение, нужно бы в больницу, да как? Я не умею водить, а Костя в таком состоянии за руль е сядет. Пришлось звонить родителям. В столь позднее время я всполошил их своим рассказом, опустив все мистические приключения. Мама обещала приехать как можно скорее. Оставалось ждать. Чай Костя принял аккуратно, боясь расплескать. Вскоре приехала мама, и мы повезли его в больницу.
   ***
   По иронии обстоятельств Костя попал в ту же больницу, что и Ивигин. Разве что отделение было неврологическим. После того, как Костя отправился на рентген и МРТ, я спустился на этаж ниже, надеясь застать там Катю. Мама пошла со мной.
   Катя ждала в холле. Увидев меня, она вскочила и бросилась ко мне и повисла на шее.
   - Миша! Я уже тебя заждалась!
   Эм, ситуация.
   - Ой, а вы Мишина мама, да? Я Катя, - представилась она.
   - А я Анастасия, - моя мама была человек прогрессивных взглядов на жизнь и не признавала отчества.
   - Анастасия, а дальше?
   - Просто Анастасия.
   И я как-то остался не у дел. Мы решили пойти в кафетерий, чтобы выпить по чашечке кофе, и пока спускались вниз, Катя завязала непринужденный разговор с моей мамой.
   Выяснились и причины, хорошо мне известные. Тактичная Катя опустила пикантные подробности наших манипуляций, сказав, что пришли в гости, а там, бах - и обморок!
   - Ну, и когда же ты собрался нас с папой знакомить со столь чудной девушкой? - прошептала мне мама в ухо. Я на это только улыбнулся.
   В кафетерии женщины дали волю своим чувствам и тихонько всплакнули на пару, заставив меня успокаивающе поглаживать обеих. Зато потом мама сразу пригласила и Катю, и ее отца как-нибудь отужинать вместе.
   - Как выздоровеют наши, так сразу с папой придем! - заверила ее Катя. Я отметил ее "наши". Вместе с дневным "Мы помолвлены", выглядело это... С другой стороны, я согласен!
   ***
   У Кости оказалось легкое сотрясение, пару дней проведет лежа. Вставать врачи ему строго-настрого запретили и на ночь оставили в больнице. Выяснилось еще, что у Кости амнезия, он не помнит событий сегодняшнего вечера вообще, и мне пришлось выкручиваться с историей. Зато Катя услышала все без цензуры. И пошла было к отцу, но в стол поздний час посещения уже закончились, да и Ивигин скорее всего уже спал.
   Из больницы мы двинули сначала к Кате. Я поинтересовался, не будет ли ей одиноко, и, поразмыслив, она попросила меня переночевать у нее. Мама посмотрела таким обжигающим взглядом, что мне стало неловко.
   - Ну, я не знаю... Феб же опять-таки.
   - Так приезжай с ним.
   И во второй раз я поехал к себе за котом, чтобы провести ночь у Кати. Пока мы ехали через ночной город, мама молчала. Но как только мы оказались под моим домом, она прошептала: "Вот ты и вырос, мой мальчик".
   Я поднялся к себе и начал собирать сумку. Это не отняло много времени, после дневных экзерсисов я так и не разобрал ее с вчера, только поменял учебники назавтра. Проблема вышла в другом. Феб пропал!
   Я обшарил всю квартиру, заглянув в туалет и ванну, но нигде не было моего пушистого друга. Я зажег свет во всей квартире и тщательно облазил все закутки, но котенка нигде не было. Только там, где упал в обморок Ивигин, был потерт пол, будто поцарапан маленькими когтями. Нет...
   Мой кот исчез.
   ***
   Я вышел из подъезда в растрепанных чувствах, будто в забытьи. Как я, оказывается, привязался к моему маленькому Страшику. Мне было страшно представить, что услышанный мною рык был последней весточкой моего черного приятеля. Он был со мной в трудную минуту и помог мне своим теплом и защитой. Мне хотелось разрыдаться. Я боялся подумать о том, что Страх...
   Мама сразу заметила, что я без переноски и пребываю в смятении духа.
   - Что-то не так?
   - Феб пропал... - упавшим голосом сказал я.
   - Убежал? Или...
   - Нет, он не мог. Не знаю. Дома его нет.
   - Так что теперь? - мама погладила меня по руке, - не расстраивайся, Миша.
   - Теперь, что? К Кате, не бросать же ее одну.
   Но я все равно был не в себе. Кате я сразу рассказал о пропаже, и мы сели на кухне за теплым ароматным чаем. Время позднее, но мы собирали воедино общую картину происшедшего сегодня. Сначала ритуал очищения, потом разрушение печати, и вот... Я уронил голову на сложенные руки. Катя сидела рядом, обняла меня за плечи и нежно нашептывала успокаивающие слова.
   Потом она встала, убрала кружки и взяла меня за руку. Я посмотрел на нее. Она полностью разделяла мое горе, была в ней некая черта, безоговорочное разделение чужой боли, истинное сочувствие. Наверно, только очень светлые люди могут так сострадать. Катя провела ладонью по моей щеке, и чувство безграничной тоски и безграничной любви переполнили меня и соединились вместе, и я поцеловал ее так крепко, как не целовал еще никогда.
   И потом была ночь.
   ***
   Как скучна обыденная жизнь. Как опасна жизнь, полная перемен. Я познал оба этих состояния. Но теперь я знал и третье. Как полна жизнь в любви и как сильна любовь в жизни.
   Был тихий декабрьский вечер, когда, наконец, два семейства сошлись вместе за ужином. Все вместе, у моих родителей дома, за большим столом. Стояли наготовленные заранее салаты, возвышалась запеченная с яблоками утка, пестрели мясные закуски и красиво нарезанные овощи. Мы звучно чокнулись за здоровье присутствующих бокалами полными хорошим красным вином, признаваемым абсолютно всеми присутствующими, и принялись за утку.
   - Отрезать ножку, Саша?
   - Да, пожалуйста.
   - Катя, а вот салатик.
   - Ну, что Костик как голова?
   - Может еще картошечки?
   За столом текла непринужденная беседа, обсуждались планы новогодних каникул, нашей с Катей помолвки. Отец подтрунивал над Костей, "смотри, младшенький-то тебя обскакал". Костя отмахивался всеми доступными способами от жирной утки, поглощая свой любимый оливье в невообразимых количествах. Ивигин рассказывал истории из жизни, и мы слушали, раскрыв рты. Потом два отца семейства выскользнули на балкон покурить, а женская часть решила сменить блюда и приступить к десерту. Мы остались с Костей одни за столом.
   - Так и не нашелся кот? - спросил меня Костя.
   - Нет, после октябрьских событий - как в воду канул, - вскоре после этого мы продали столь неудачную квартиру и купили классный лофт прямо в центре, недалеко от университета. Катя переехала ко мне, оставив ворчащего Ивигина одного.
   - Ну, ты же все равно собирался по миру поездить - тебе огромный плюс, что один!
   - Я так привык к твоим чаям! - возмущался шаман.
   Зато к чаям пристрастился я. Мы решили с Катей пожить вместе после тех событий, о чем было известно всей нашей родне. Мама забодала меня вопросами "Ну, когда уже?". Это важное мероприятие мы с Катей откладывали на весну. "Мне хочется, чтоб вишня цвела, успеем до мая?". Но у меня не было предрассудков по этому поводу.
   Феб действительно более не показывался. Как и мой страх. Как и аномальные явления. Казалось, это каким-то образом взаимосвязано, но у меня не было желания искать эти связи.
   Все было настолько хорошо, насколько могло бы быть. Ни Ивигин, ни Костя сильно не пострадали после того дня. У Ивигина диагностировали высокое давление и предписали пить таблетки. Шаман сделала на это хитрое лицо и каждое утро и вечер пил собственноручно заваренный чай с какими-то сибирскими травами. Костино сотрясение осложнений не дало, и он быстро пришел в норму. В общем, все было в порядке.
   ***
   В ту ночь я плохо спал. Ворочался с боку на бок, вставал в туалет, считал овец, дышал по методике йогов - ничего не помогало. Сон настиг меня только под утро. Сначала я думал, что все также не могу заснуть и продолжаю лежать на кровати. Но какая-то мысль беспокоила сознание, легко касалась моего разума. Я подметил, что под моим взглядом вещи в комнате начинали приобретать новые цвета и даже слегка светиться. Я подумал, что рассвет близко, но цвета очень сильно отличались от предрассветных красок. Стол, за которым я работал, был сине-фиолетового цвета и мерцал. Из кухни по полу, словно туман, просачивался зеленый оттенок. Кресло, в котором любил спать Феб, достаточно ярко светилось красно-оранжевым, при всем том, что само оно было темно-синее. Совершенно внезапно, как гром среди ясного неба, в мою голову пришла мысль, что это все сон, что я сплю у себя дома, и таким интересным образом мне снится моя бывшая квартира.
   Я еще раз посмотрел на светящееся оранжевым кресло и заметил, что теперь в нем появился мой кот Феб.
   - Феб! Страшик! Дружок, как я по тебе соскучился! - вскричал я, вскакивая с кровати.
   - И я по тебе тоже соскучился, Миша, - прозвучал глубокий мелодичный голос в голове. Феб неотрывно смотрел на меня своими бесконечно зелеными глазами.
   - Что? Ты говоришь? - я ошеломленно вскочил с постели.
   - Я общаюсь не речевым аппаратом и не издаю звуковые вибрации. Это другой тип общения. Вы называете это телепатией.
   - Мы?
   - Люди. Человечество. Род Homo sapiens. Вы.
   - Но ты же кот, и вообще странно общаться со своим котом во сне! Да еще телепатически, - я сел на кровать.
   Котенок спрыгнул с кресла и начал ходить туда-сюда по комнате.
   - Так все же, что происходит? - спросил я.
   - Ты начал правильно догадываться насчет меня, Миша. Я не обычный кот. Вообще, коты очень необычные существа, они призваны помогать вам. Но я, собственно, к роду кошачьих имею косвенное отношение. Это - всего лишь оболочка, форма. Моя суть совершенно иная. Но то же самое можно сказать про любого человека и про любое существо, которое вас окружает. Все, на что ты смотришь только форма. Важно, видишь ли ты за этой формой суть.
   Я удивленно уставился на своего кота, потом обвел взглядом комнату, которая мне снилась.
   - Тогда это все ненастоящее, - я улыбнулся, - ведь мне это все снится.
   - Миша, ты только что встал на Путь длиной во всю жизнь. Не делай ошибок заново. Да, это все тебе снится, но это не значит, что это ненастоящее.
   - А ты, ты - настоящий? Почему тогда мы не можем поговорить в моем мире?
   - Увы, оболочка, которую ты гладил, чесал за ухом, и кормил на протяжении месяца была уничтожена вследствие локального прорыва энергий, - кот дернул ухом.
   - То есть ты умер, - печально сказал я.
   - Если рассматривать чисто внешнюю сторону сего события, то да, я умер. Но ничто не умирает навсегда. Простая смена состояний.
   - Так ты кот или все же не кот? - задал я вопрос, который терзал меня последние дни.
   - Для удобства будем считать, что кот. Ведь коты тоже очень необычные существа.
   То, что мне снился разговор со своим "вроде бы" котом, мне не казалось странным. В этой истории еще не была поставлена точка.
   - А зачем ты мне снишься? Ведь, это неспроста.
   - Это бж-ж-ж - неспроста, - я и не думал, что столь отстраненным голосом можно шутить, - конечно, неспроста. Все имеет причину и следствие. Твой сон, следствие, эхо событий, которые уже произошли.
   - Но почему так поздно?! Уже ведь два месяца прошло!
   - Как два месяца? О, опять напутали с временными координатами, Бастет вас раздери! Кхм. Вообще, я должен был пообщаться с тобой через два дня. Но ничего. Я думаю, у тебя есть вопросы, я могу на кое-что ответить. Но не надейся все протащить в сознательное состояние, - и глаза котенка блеснули яркой зеленой искрой.
   - Что это все же было? Ну, там, - я замялся и ткнул пальцем в потолок.
   - Это? Намеренное искажение пространства, с целью прорыва ткани реальности.
   - Э-э-э. Ясно, - я решил не уточнять, - а сны? Голос? Страхи, наконец?
   - Миша, тебе же все объяснили, пояснили и показали. Ну почему вы такие слепые в отношении себя?
   - А?
   - Страхи были отражением твоего склада мышления. Что внутри, то и снаружи, слышал такое? Вот и у тебя так же. Ты боялся настолько сильно, что не отдавал себе даже отчета в этом. После того как ты оказался в этой квартире, то старый механизм пробудился и на тебя сначала слабо, а потом полным потоком вылилась отрицательная энергия. Не зря все ваши ментальные практики направлены на успокоение ума. С этого всегда надо начинать.
   - Хорошо, а почему я успокаивался, пока был с тобой?
   - Жалость, Миша, одно из величайших чувств. Как и сострадание.
   Я вспомнил дни, наполненные липким ужасом.
   - А голос? Перед тем, как я начал боятся по полной, он звучал у меня в голове. И потом, в той квартире, - я снова показал наверх.
   - Это один из наших баловался, на путь истинный пытался направить. Внушением. Ему потом тоже внушили, чтобы не зарывался и не вмешивался в чужие дела.
   - Так что же ты все же такое?
   - А это ты узнаешь как-нибудь позже...
   И голос его начал растворяться в сознании, а комната медленно наполнялась туманом. Я вскрикнул "Феб!" и проснулся в своей новой квартире. Рядом спала Катя, в окна сквозь разрывы облаков пробивалось декабрьское солнце.
   Я долго смотрел на сине-серое одеяло, укрывавшее город. Неяркий желтый глаз рассматривал спешащих по своим делам людей, их забавную быструю жизнь. Я стоял у окна и смотрел на просыпающийся муравейник внизу.
   Я точно знал, что однажды я узнаю правду. Однажды, но не в этой жизни.
   С этой мыслью я полез обратно под одеяло и случайно разбудил свою любимую.
   - С добрым утром, солнце, - тихо сказал я, - с добрым утром и новым днем.
  
  
   В тексте использованы фрагменты произведений С. Лукьяненко и Г. Лавкрафта
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"