Когда вы смотрите на заснеженное поле, убегающее далеко вдаль, или на зимний лес, с его звенящими от мороза голыми ветвями, на замерзшую реку, скованную льдом, о чем вы думаете?
Что жизнь окончена? Что смерть имеет выражение вот в таких моментах жизни - застывших и безмолвных? Или вы думаете о грядущем возрождении, неустанно повторяющимся из года год?
Мой груз был тяжек, я устал брести по этому вечному пути с огромным набором размышлений, косых взглядов и неудачных попыток. О, это был поистине космический груз. Он определял меня, это были мои привычки, мои желания и мои страхи. Или это я определял их?
Из-за стройного ряда деревьев, голых и пустых, промелькнула серебряная нитка замерзшей реки. Было не сильно холодно, но пар дыхания исправно вырывался из моих легких. Вдох-выдох, подъем-спуск, взлет-падение, тик-так, тик-так.
Я поправил сползшую лямку и оглядел открывшийся мне пейзаж. Я стоял на холме, спускавшимся прямо к реке, склон был покрыт кустарником. Я углядел натоптанную тропку, значит, я не один странствую этими путями. По этой тропке мне и предстояло спуститься к реке.
Передо мной была река Времени, ее необъятные берега были покрыты льдом, у берегов крепким и прочным, посередине опасно тонким. Виднелись и темные прорехи в ее ледяном панцире ниже по течению. Река Времени каждому показывает видения, но не каждый отважится ее пересечь.
Мой путь лежал на тот берег, и я снова поправил лямку и устремился вниз, к месту, где, как мне казалось, переправа будет не такой трудной.
Конечно, в Город можно попасть и с этой стороны, благо он стоит на обоих берегах реки Времени, но я решил не продираться сквозь густые заросли и тихий лес, а, рискнув перебраться на тот берег, продолжить свой путь по полям и весям.
Если вам предложат на выбор: долгий и нелегкий путь к цели, обремененный страданиями и горестями, или краткий, но интенсивный страх, страх до смерти, страх потерять самое главное - себя, и быстрый путь, то что вы выберете?
Мое решение вы знаете. Пожелайте мне удачи.
У реки было холоднее, тихо поскрипывал лед у берегов, ветер мел поземку. Я осматривал берега необъятной реки Времени. Ее воды, весной бурные и быстрые, способны увлечь неосторожного человека в глубину, откуда нет возврата. Если долго всматриваться в ее течение, то река может показать вам прошлое или будущее, настоящее или несбывшееся. Летом она успокаивается, ее воды становятся похожи на зеркало. А осенью речная гладь отдает сталью и серым маревом дождливого неба.
Зимой река Времени опасней всего. Коварный лед был крепок лишь у берегов, посередине же каждый, кто осмелился бы пересечь реку, неизменно бы ступал по тонкой корочке, прозрачной как слеза. В темном зеркале посередине реки, как гласят легенды, можно увидеть свою судьбу, настоящую, не поддельную. Но за это надо платить риском оказаться в небытие.
Моя ноша не была крупна, однако ее чертовски большой вес мог вполне утянуть меня на дно. Я рисковал, но риск был оправдан. У меня был план.
Обычно, все это плохо кончается, когда кто-то заявляет, что у него есть план. Ну, или он ввязывается в неприятности, из которых очень трудно выпутаться. Я не ищу себе оправданий, они мне ни к чему. Я ищу освобождения.
Вы спрашиваете меня, что это за груз за моими плечами? Мой ответ будет прост, оглянитесь, всмотритесь в себя - этот груз, он с каждым из нас. Привычки, страхи, вкусы, желания, страсти, привязанности. Это все что определяет вас и меня. Без этого мы бы были просто обезьянами, научившимися ходить прямо и использовать палку, чтобы добывать больше еды. Без привычек вы никто, поймите это. Кто-то клеит модельки, кто-то курит сигареты, кому-то жизнь не мила без единственного человека, а кого-то интересует только власть. Мы, я, личность в нас - всего-то отражение наших интересов. Скажете, нет, это не так? Тогда, прямо сейчас, сию минуту, прекратите читать, ведь вам это нравится, вы делаете это из удовольствия. Потом, позвоните всем своим родным и близким и пошлите их в грубой форме очень далеко, позвоните своему шефу, скажите ему, что он осел и вы увольняетесь. Переведите все деньги со счета в фонды помощи морским котикам Арктики, а бумажные деньги сожгите. Наконец, перестаньте питаться и сядьте в позу лотоса. Посмотрите на себя. Много ли от вас осталось? Так я и думал, почти ничего.
Но я перечислил только материальную сторону этого вопроса. А знаете, как трудно избавиться от страхов, предрассудков, предубеждений. Еще труднее избавиться от страданий, это самое парадоксальное. Человеку нравиться страдать, потому что когда страдания отступают, то облегчение кажется подарком свыше. Ведь все познается в сравнении, и здесь это сравнение как нельзя более наглядно.
Мой путь к реке Времени был проделан именно с этой целью, целью освобождения. Я страшился, что после очищения от меня ничего не останется, и пойду ко дну вместе со своим грузом. Но знаете, что? Всегда стоит попробовать, ради этого мы и живем.
Когда я ступил на лед, то сразу на меня нахлынули воспоминания. Обиды, ссоры, разговоры, слухи, тайны, правда, сплетни, косые взгляды, ложь, радость, печаль, добро, страх, зло, чувства. Шаг за шагом во мне всплывали и стукались о лед моего нежелания все те вещи, которых я сторонился и которых я страстно желал. Под моими ногами поскрипывало. Я шел вперед к тому берегу. "Ты слышал?", "А она, представляешь...", "И потом на меня выскочил...", "Нам придется вас...", "Классный был вечер, правда?", "А где ты был вчера?", "За что, Господи?!", "Вам осталось жить...".
Я оказался посередине реки. Испытание, величайшая проба человека, я смотрел в себя и видел там свет.
В этот момент я расправил плечи, и груз соскочил с моих усталых плеч. Он пробил брешь в тонком льду реки Времени и устремился в ее темные пучины. Я был свободен. Я был. Я.
На том берегу я осмотрелся и увидел, что за мной все это время наблюдала девушка. Она стояла за одиноким деревом, склонившим свои ветки к реке. В ее глазах плясали искорки понимания, она широко улыбалась мне.
- Кажется, ты что-то потерял, там, - она показала на полынью посреди реки.
- Кажется, мне было это не нужно, - ответил я.
- Тогда придется найти тебе новые вещи, - она подошла ко мне легкой походкой. За спиной у нее было пусто, - ты идешь в город?
- Да, хочешь со мной? - я протянул ей руку.
- Пожалуй, - ее ладошка была теплой и мягкой.
Мы пошли по дороге, которую истоптало тысячи людей до нас. Мы не были одни, каждый из нас искал силы в другом, мы были целым.
- А вещи, я обойдусь без них, - я обнял ее за плечо, и мы устремились навстречу своей судьбе.