Демьянков Александр Владимирович : другие произведения.

Внутренний Голос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса о совести современного человека

  
  (трагикомедия в 2 действиях)
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  Иван Иванович Гордеев - интеллигентный человек с внутренним голосом;
  Внутренний Голос - невидимая сущность Ивана Ивановича;
  Сан Саныч - друг Ивана Ивановича, заслуженный деятель искусств;
  Никита - молодой мужчина из первого подъезда;
  Старшина Каломиец - ВРИО участкового инспектора;
  Прищепкин - голос в рации;
  Зинаида Алексеевна Сорокина - пенсионерка республиканского значения;
  Генерал Зверев (Степан Макарович) - гражданин в отставке;
  Антонина Сергеевна (Тоня) - жена Ивана Ивановича;
  Пузатый (Володя) - человек без клички, но в законе;
  Девушка-Мать (Надя) - ангел во плоти;
  Дворник - работник санитарной культуры и отдыха;
  Ребенок в коляске - детский плач и только...
  
  
  ДЕЙСТВИЕ 1
  
  Во дворе под деревом стоит типовая общественная скамейка синего цвета. К ней подходит небрежно одетый мужчина.
  
  Внутренний Голос (к зрителям): Извините, выгляжу, как дурак! Не проснулся еще, как следует... (застегивается, поправляет галстук) Я - внутренний голос Ивана Ивановича Гордеева. К сожалению, он меня не видит. Но как разумные сущности мы с моим подопечным пользуемся разными полушариями и почти всегда находимся рядом. Вот, кстати и он - во плоти.
  
  Появляются Иван Иванович и Сан Саныч. В руках у последнего - пластиковый пакет с продуктами.
  
  Иван Иванович: Садись, Сан Саныч, - передохнем.
  
  Они садятся на скамейку. Внутренний Голос щелкает пальцами. Жизнь на сцене "замирает".
  
  Внутренний Голос (к зрителям): Появился я недавно. Сам не знаю откуда. Но мы уже друг к другу привыкли. Хотя какое-то время он очень переживал!.. (щелкает пальцами) Правда, Иван?
  
  Двое на скамейке "оживают".
  
  Иван Иванович (вздыхает): Н-да-а... Здесь в тени прохладно, особенно когда вокруг тишина!
  Внутренний Голос: Хорошо, понял, помолчу.
  
  Он отходит в сторону - обиженный. С балкона соседнего дома лает собака. Где-то срабатывает автосигнализация.
  
  Сан Саныч: "Лето - это маленькая жизнь..." Помнишь, как мы когда-то зажигали на турслете?!..
  Иван Иванович: Я вспоминать не люблю - рановато еще. С человеком в любой момент такое может произойти!..
  Сан Саныч: О чем это ты?
  Внутренний голос (кричит): Иван Иванович! Мы же договорились! Ты снова в психушку захотел?!
  Иван Иванович: Да, так... ни о чем. К слову пришлось.
  Сан Саныч (задумчиво): К слову - это ты точно сказал...
  
  Сидят, молчат, улыбаются...
  
  Сан Саныч: Даже язык за последние годы изменился. "Стопудово", "прикольно", "не парься"... Раньше так не говорили.
  Иван Иванович: Чуваки "пацанами" стали. Куда только мир катится?!
  Сан Саныч: Молодеет наверное. От новых технологий сдуреть можно!.. Может, "накатим" по такому случаю?
  Иван Иванович: Можно и без случая, но у меня последнее время что-то с головой... побаливает.
  Внутренний Голос (со стороны): А я бы не отказался!
  Иван Иванович: Я пока... даже не знаю...
  
  Широким быстрым шагом к ним подходит молодой чяловек - Никита.
  
  Никита: Мужики, пардон, вы случайно скамейку у нас не одолжили?
  
  Иван Иванович и Сан Саныч переглядываются...
  
  Сан Саныч: Мы что, похожи на людей, которые воруют скамейки?
  Никита: Я из первого подъезда. Мне соседка сказала. (приглядывается к скамейке) Она на ней сутками живет.
  Иван Иванович: Я тоже рядом живу.
  Никита: No problems, okay - отдыхайте! Эта другого цвета.
  
  Молодой человек уходит...
  
  Сан Саныч: Сразу видно: человек английский изучал, чтобы зимой в Египет съездить.
  Иван Иванович: Я бы тоже съездил, да жена не отпустит.
  Внутренний голос: А ты скажи ей, что поедешь со мной!
  
  Иван Иванович отмахивается, как будто от мошки.
  
  Внутренний голос: Шутка. Извини, не удержался.
  Сан Саныч: Вань, я рассказ новый задумал, точнее, повесть или даже роман... О юности нашей и том, какой народ вокруг был, и какими он стал.
  Иван Иванович: Да-а!.. Оторвались мы от народа. И слава Богу!
  Сан Саныч: Я не об этом...
  Иван Иванович (перебивает): Тогда о чем? Главный конфликт какой?
  Сан Саныч: Конфликт?.. Их несколько.
  Иван Иванович: Ну, антитеза хотя бы какая? (усмехается) Ты как заслуженный деятель всегда хромаешь в теории.
  Сан Саныч: Ладно тебе, "профессор"!.. (улыбается) Сюжет, думаю, будет внутренний.
  Иван Иванович: Ну-ну... (с иронией) Теперь - смелее и подробнее!
  Сан Саныч: Давай, все-таки выпьем - для настроения!
  Иван Иванович: Я в это время обычно не пью и тебе не советую.
  
  Внутренний Голос за его спиной наклоняется поближе к уху...
  
  Внутренний Голос: Иван, что ты лучшему другу правильно думать мешаешь?!
  
  Щелкает пальцами - друзья застывают. Внутренний Голос перемещается к Сан Санычу...
  
  Внутренний Голос (громче): Александр! Ты этому "теоретику" только пример покажи!
  
  Щелкает, и люди "оживают".
  
  Сан Саныч: Хорошо. Бухнем позже.
  Внутренний Голос (к Сан Санычу): Дурак!
  Иван Иванович: Не понял?!
  Внутренний Голос: Иван, я это не тебе.
  Сан Саныч: Потом поймешь. Внутренний, говорю, конфликт будет...
  Иван Иванович: Желудка с печенью?
  Сан Саныч: Хватит тебе ёрничать!.. Ты помнишь, какие раньше личности были? "Мамонты", "зубры"... Псевдонимы какие брали! Мастер наш из простого мужика в Народного вырос! Коньяк стаканами пил, а сейчас?!.. Ты кого-нибудь из наших с ним по духу сравнить можешь?
  Иван Иванович (пожимает плечами): Всегда так говорят... Конфликт-то какой? История твоя о чем будет? Фабула, так сказать!
  Сан Саныч: Да какая разница! (в сердцах) Главное - о народе!
  
  Жестом показывает на публику.
  
  Иван Иванович: Сан Саныч, ты снова "Чеховым" заболел?
  Сан Саныч (с обидой): Иди ты, знаешь куда!.. Не понимаешь ты, Иван, меня!
  
  Замолкает и угрюмо глядит в сторону.
  
  Внутренний Голос (к Ивану Ивановичу): Ты, почему человека не дослушал? Интеллигенты так не поступают.
  Иван Иванович: Чего ты надулся?.. Мы же знаем друг друга сто лет! Хочешь поделиться замыслом - рассказывай. И не обращай внимания на мой выпендреж.
  
  Сан Саныч громко вздыхает и с улыбкой поворачивается к собеседнику.
  
  Сан Саныч: Тогда больше не подначивай!..
  
  Неожиданно к ним подходят человек в форме МВД.
  
  Старшина Коломиец (представляется): Старшина Коломиец!.. (отдает честь) Почему распиваем в общественном месте?
  
  Игровая пауза. Внутренний Голос достает из кармана тюбетейку, надевает ее на затылок и, лихо "ударив каблуками", отдает честь представителю власти.
  
  Иван Иванович (растерянно): Простите, с кем имею честь?..
  Старшина Коломиец (перебивает): ВРИО участкового инспектора. (повышает тон) Повторяю вопрос! Почему пьете, где не положено?!
  Сан Саныч: Мы же трезвые!
  
  Исполняющий обязанности участкового показывает на валяющуюся в стороне пустую бутылку.
  
  Старшина Коломиец: А это - что?!
  Иван Иванович: Это не наше.
  Сан Саныч: Я могу дыхнуть, если надо.
  Старшина Коломиец: Успеете еще!
  Внутренний голос (к Ивану Ивановичу): Слушай, врежь ему в ухо! Ты же всегда об этом мечтал.
  
  Участковый замечает на скамейке пакет с продуктами. Берет его в руки и заглядывает внутрь.
  
  Старшина Коломиец: С вашего позволения... (достает бутылку водки) Это как называется?
  Внутренний голос: А ордер на обыск где?
  Иван Иванович: А ордер на обыск... у вас есть?
  
  Участковый берет поясную рацию и включает связь.
  
  Старшина Коломиец: Прищепкин, прием, отвечай, ты где?
  
  Рация с громким треском пищит сигналом вызова. Никто не отвечает.
  
  Старшина Коломиец: Прищепкин, мать твою! Включай рацию, как положено!
  Внутренний голос (к Ивану Ивановичу): Вот теперь дай гаду в ухо и тикайте!
  
  Иван Иванович нервно оглядывается по сторонам.
  
  Сан Саныч (встает): Командир, ты чего прицепился?.. Верни продукты! Эту водку мы только что домой купили. Я, между прочим, заслуженный деятель искусств! И друг мой тоже не пальцем сделанный!
  Старшина Коломиец (в рацию): Прищепкин, на время отбой!.. (к Сан Санычу) Разберемся, гражданин, не волнуйтесь.
  
  Он протягивает Сан Санычу пакет с водкой. Снимает фуражку, достает из нее носовой платок и вытирает со лба пот...
  
  Старшина Коломиец: Жарковато, однако!.. (надевает фуражку) Я вижу, что вы не местные забулдыги! Но все равно - сигнал поступил.
  Иван Иванович (с улыбкой): Я как бы местный... Из соседнего дома. Меня тут многие знают.
  Старшина Коломиец: Тем более!.. (к Сан Санычу) А вы ругаться сразу вздумали!
  Сан Саныч: Ничего я не "вздумал"! Что здесь сейчас происходит вообще?!
  Старшина Коломиец (к Сан Санычу): Мужчина, сядьте на место!
  Сан Саныч: Спасибо, мне так удобнее.
  
  Участковый пожимает плечами и садится на скамейку сам. Сан Саныч с пакетом в руке становится рядом с улыбающемся Иваном Ивановичем. Внутренний голос щелкает пальцами...
  
  Внутренний голос (к зрителям): Обратите внимание на эту улыбку. Как вы думаете, что она означает? (кричит в ухо Ивана Ивановича) Хватит улыбаться, придурок!
  
  Щелкает пальцами. Действие оживает.
  
  Иван Иванович (перестает улыбаться): Сан Саныч, пошли лучше ко мне!
  
  Он поднимается с места...
  
  Старшина Коломиец (громко): Сидеть, говорю! Я никого не отпускал!
  Иван Иванович (садится): А что мы сделали?
  Старшина Коломиец: Именно это, уважаемый, я и хочу узнать.
  Иван Иванович: Что именно?.. То есть - о чем?
  
  Участковый усиленно и ускоренно думает. Что-то не получается. Он громко вздыхает.
  
  Старшина Коломиец: На участке последнее время вызовов много. Тунеядцев развелось! Вот и приходится принимать меры!
  Сан Саныч: Ясное дело. Но мы, к вашему сведению, работаем - оба.
  Иван Иванович: В отпуске.
  Сан Саныч: Да, и в отпуске работаем, и остальное время тоже.
  Старшина Коломиец (показывает на пакет с водкой): Что-то не слишком заметно!
  Внутренний голос (к Ивану Ивановичу): Это он про бутылку водки. Намекает.
  Иван Иванович (угрюмо): Как будто у вас на работе не выпивают!
  Старшина Коломиец: Мы тоже люди... О чем это вы?
  Сан Саныч: А мы, кстати, и не собирались, тем более - где попало!
  Иван Иванович: Ну - да, по делу мы встретились. Как творческие люди.
  
  Участковый, не спеша, переводит взгляд с одного на другого и обратно.
  
  Старшина Коломиец: У меня таких "творческих" - целый архив. В шкафу не помещаются.
  Сан Саныч: Значит, компьютером надо пользоваться.
  Старшина Коломиец: Пользуюсь, когда в "стрелялки" с ребенком играю. На остальное времени не хватает.
  
  С писком срабатывает рация. Мужской голос спрашивает: "Квартал двадцать три, прием, где вы находитесь?"
  
  Старшина Коломиец (в рацию): Прищепкин, я на обходе. Где тебя носит?
  
  Голос Прищепкина: "Квартал двадцать три, прием, я в отделении, выхожу, скоро буду!"
  
  Старшина Коломиец (в рацию): Прищепкин, прием! Куда ты выходишь и где ты, сукин сын, будешь?!
  
  Голос Прищепкина: "Квартал двадцать три, прием, я вас плохо слышу, повторите!"
  Участковый отключает связь.
  
  Старшина Коломиец (в сердцах): Дурак!
  Сан Саныч: Если слово "дурак" написать через букву "О", то получится "придурок".
  Старшина Коломиец (со злостью): Ты что, слишком грамотный?!
  Иван Иванович: Он просто пошутил.
  Старшина Коломиец (выходит из себя): Кто пошутил? Что пошутил? С кем пошутил? Я с вами сейчас так пошучу!.. (хватает рацию и кричит) Прищепкин, прием! Я - квартал двадцать три! Отвечай!
  
  Игровая пауза. Рация не отвечает. Иван Иванович и Сан Саныч переглядываются...
  
  Старшина Коломиец: Прищепкин, мать твою! Прием, мать твою! Вызывает квартал двадцать три, твою мать!..
  Иван Иванович: Ради Бога, успокойтесь!
  Старшина Коломиец (в гневе): Прищепкин, ты - полный придурок!
  
  Быстро выходит Никита. Ждет, когда участковый успокоится. Тот снимает фуражку и протирает лоб платком.
  
  Никита: Олягер ком олягер!
  Старшина Коломиец: Что?
  Никита: Здравствуйте, говорю. Я насчет скамейки.
  Старшина Коломиец: Ну и - что?
  Никита: Она другого цвета. Но у нас пропала такая же!
  Старшина Коломиец: Так это вы мне звонили?
  Никита: Нет, но я - свидетель, так сказать...
  Старшина Коломиец: Свидетель чего?
  Никита: Я могу подтвердить, что вчера вечером скамейка у нашего подъезда стояла, а сейчас ее там не видно.
  Старшина Коломиец: У какого еще подъезда?
  Никита: У первого. Все остальные скамейки у нас новые, но поломанные.
  
  Участковый невольно мотает головой - трясет мозгами...
  
  Сан Саныч (к Никите): Молодой человек! Сколько раз вам повторять?! Не брали мы вашу скамейку!
  Внутренний Голос: Иван, подтверди!
  Иван Иванович: Подтверждаю. Эта скамейка стояла здесь.
  Старшина Коломиец (с недоверием): Сама стояла?
  Внутренний Голос: На крыльях прилетела!
  Иван Иванович: Да, сама.
  Никита: А я и не утверждаю, что это вы ее притащили!
  
  Появляется, прихрамывая, старуха с тростью - Зинаида Алексеевна Сорокина.
  
  Сорокина (кричит): Они это, они!.. Кто же еще?! Кроме этих двоих сегодня во дворе никто не шлялся!.. (подходит) А на вид - сразу и не подумаешь!
  Никита: Зинаида Алексеевна, она же другого цвета!
  Сорокина: Перекрасили - жулики!.. (прищуриваясь, глядит на скамейку) Точно, как наша!.. (к участковому) Я на ней, считай, родилась и выросла.
  Сан Саныч: Не понял. Что за комедия?
  
  Иван Иванович в недоумении пожимает плечами.
  
  Внутренний Голос (громко): Внимание, господа! Похищение века! В краже антикварной скамейки обвиняются два совершенно трезвых интеллигента!
  Старшина Коломиец: Подождите, женщина!.. Как ваша фамилия?
  Сорокина: Это я вам звонила. Сорокина Зина... У меня, кстати, персональная пенсия и больные ноги!.. (возмущенно вздыхает) Скамейка должна стоять у подъезда!
  Старшина Коломиец: А я здесь при чем? Обращайтесь в ЖЭС или в домоуправление - что тут у вас?
  Сорокина: У нас воруют скамейки! А это - ваша работа!
  Внутренний Голос: Хорошая, однако, "работа"!
  Иван Иванович (встает): Вы, товарищ старшина, тут воруйте и расследуйте, а нам обедать пора. У меня - заслуженная язва.
  Старшина Коломиец (вскакивает): Всем оставаться на месте!
  Внутренний Голос: Еще чего захотел!.. Иван, скажи ему, что без бутылки тут не разберешься.
  Старшина Коломиец (к Сорокиной): Женщина, сейчас мы разберемся!
  Иван Иванович: Сан Саныч!
  
  Показывает на скамейку. Они демонстративно садятся.
  
  Старшина Коломиец: Женщина, вы тоже присядьте! И отвечайте на мои вопросы.
  
  Зинаида Алексеевна послушно садится.
  
  Никита: А мне что делать?
  Старшина Коломиец: Вы лучше пока помолчите!
  Никита: Но это же явно другая скамейка - Зинаида Алексеевна ошибается, наша была ярко коричневая...
  Старшина Коломиец: Успокойтесь, говорю! Здесь вопросы задаю я.
  Сорокина: Никита, дорогой, заткнись!
  Сан Саныч: Нет - почему? - пусть говорит!
  Старшина Коломиец: Молчать, говорю, по очереди!
  Никита: Как это?
  Сан Саныч: А вот так это!
  Внутренний Голос (с участием): Мозг у человека под фуражкой перегрелся.
  Иван Иванович (подносит палец ко рту): Т-сс!
  Внутренний Голос: Да ладно тебе, Иван! Он же меня не слышит.
  Старшина Коломиец (кричит): Молчать, вашу мать!
  
  Зинаида Алексеевна замирает с открытым ртом. Наступает тишина. Участковый свирепо оглядывается по сторонам.
  
  Старшина Коломиец: Так, правильно, все успокоились... (к Сорокиной) Женщина вы успокоились?
  Сорокина (кивает): Да.
  Старшина Коломиец: Тогда, пожалуйста, напомните... Зачем вы мне позвонили?
  Сорокина: Потому что хулиганство...
  Старшина Коломиец (перебивает): Точнее, пожалуйста!
  Сорокина: Я - персональный пенсионер...
  Старшина Коломиец (перебивает): Еще точнее!
  Сорокина: ...республиканского значения.
  Сан Саныч: И какая, интересно, у вас пенсия?
  Старшина Коломиец: Гражданка Сорокина, не отвлекайтесь! Повторите, что вы мне сказали по телефону?
  Сорокина: Что у нас во дворе подозреваемые распивают спиртное.
  Старшина Коломиец (радостно): Точно!.. Молодец!.. "Употребляли спиртные напитки"!
  Внутренний Голос: Ваня, беги, пока не поздно!
  Иван Иванович: Как это? Мы же не даже не открыли!
  Сан Саныч: Я-то думаю, что за чертовщина?!
  Старшина Коломиец (к Никите): Мужчина, вы подтверждаете жалобу соседки?
  Никита: О темпоре, о морес!.. Что не знаю, то не видел.
  Сорокина: Никита, как это? Что же эти жулики, по-твоему, тут делали с утра пораньше?!
  Никита: Зинаида Алексеевна, это скамейка другого цвета!
  Сорокина: Не лги мне! Что ты придумал? Кого ты боишься?!
  Старшина Коломиец (к Сан Санычу): Верните-ка мне ваш пакет!
  Сан Саныч: Не верну. Это - моя собственность!
  Старшина Коломиец: В таком случае все сейчас проследуют со мной в опорный пункт!
  Сан Саныч: С удовольствием! (к Сорокиной) Уважаемая, у вас случайно ноги не болят?
  
  Внутренний Голос щелкает пальцами и что-то шепчет на ухо Ивану Ивановичу. Когда сцена "оживает", тот достает мобильный телефон...
  
  Сорокина (к участковому): Извините, но я никуда не пойду. У меня холодец на плите варится.
  Иван Иванович (в мобильный): Алло, Тоня, выйди немедленно в соседний двор. Меня тут хотят арестовать. Скорее!
  Старшина Коломиец: Кому это вы звоните?
  Сан Саныч: Сейчас узнаете. Жалко только, что и я из-за вас убежать не успею.
  Иван Иванович (к участковому): Не волнуйтесь - мой друг всегда так шутит.
  Старшина Коломиец: Все, надоело - вы, мужики, точно дошутились!
  
  Он включает поясную рацию и говорит в нее...
  
  Старшина Коломиец: Прием! Говорит квартал двадцать три. Вызываю базу... Вызываю базу... Прищепкин, у меня трое задержанных. Жду патрульную машину. Как слышишь меня, прием?
  Никита: Командир, почему трое? Я здесь ни при чем!
  
  Из рации звучит треск и голос Прищепкина: "Квартал двадцать три, слышу тебя, прием, жду приказа, прием!"
  
  Старшина Коломиец: "Прищепкин, прием, высылай машину. У меня хулиганство, сорок первый дом, жду!"
  
  Голос Прищепкина: "Слышу хорошо, прием, жду приказа! Когда патруль?.." Треск усиливается. Участковый злорадно усмехается.
  К скамейке подходят жена Ивана Ивановича (Антонина) и седой мужчина в спортивном костюме - генерал Зверев.
  
  Антонина (к участковому): Здравствуйте. Что здесь происходит? Почему вы задержали моего мужа?
  Старшина Коломиец: Я еще не задержал, но собираюсь. А вы, значит, супруга?
  Антонина: Меня вообще-то зовут Антонина Сергеевна и я вам не супруга, а жена вот этого (показывает на Ивана Ивановича) уважаемого человека, между прочим, инвалида второй группы! В чем вы его обвиняете?
  Старшина Коломиец: Да так... Поступила жалоба от жильцов... Он, кстати, не сказал, что инвалид.
  Иван Иванович (виновато): Тоня, я ему сказал... про язву.
  
  Глаза у жены от возмущения округляются. Из-за ее спины выходит человек в спортивном костюме...
  
  Зверев: Привет, Иван! (к остальным) Здравствуйте, граждане!
  Иван Иванович: Здорово, сосед! Хорошо, что ты дома.
  Сан Саныч: Добрый день.
  Сорокина: Здрась-те...
  
  Никита кивает, участковый глядит на пожилого "спортсмена" изучающее...
  
  Зверев (к участковому): Старшина, представься, как следует!
  Старшина Коломиец (с заминкой): Назначен исполняющим участкового, старшина Коломиец. А вы кем будете?
  Зверев: Отставить! Я - старший по званию и этого пока достаточно... (выдерживает паузу) Исполняешь, значит!.. Это можно исправить. Докладывай обстоятельства дела.
  
  Участковый опускает взгляд на стоптанные домашние тапочки генерала в отставке...
  
  Старшина Коломиец: С какой это стати я должен вам докладывать? Предъявите-ка лучше свои документы.
  Зверев (хватает ртом воздух): Что-о-о?!..
  
  Внутренний Голос щелкает пальцами...
  
  Внутренний Голос: Наконец-то!.. Все-таки есть еще на свете справедливость! А я-то думал, что она осталась только в Ветхом Завете!
  
  Действие продолжается после повторного щелчка.
  
  Зверев: Как ты разговариваешь с генералом в отставке?!
  
  Участковый отвечает не сразу. Он еще раз глядит на босые генеральские ноги в стоптанных тапочках.
  
  Сорокина (утвердительно): Генерал это наш... из соседнего дома...
  Старшина Коломиец: Войска, небось, бронетанковые?
  Зверев (гордо): Они самые - щит Отечества.
  Старшина Коломиец (вздыхает): Чмошник, значит, а я в десантуре служил. Уходите, товарищ генерал, не мешайте - я же при исполнении!
  Зверев (раздуется): Да я тебе сейчас!.. Только позвоню сейчас!.. Как фамилия начальника?!
  Старшина Коломиец: Подполковник Лапоть.
  Зверев (в запале): Сам ты "лапоть"! Как фамилия командира, спрашиваю!
  Старшина Коломиец: Лапоть - его фамилия. Макар Степанович. Начальник отдела. А ваша фамилия, простите?
  Зверев: Тезка, значит, только наоборот... Всем - ждать!
  
  Он грозит участковому указательным пальцем и убегает.
  
  Сорокина: Ой, чего теперь будет! Он же в министерстве всех маршалов знает!
  Старшина Коломиец: Лампасы у него на трико не такие, как надо. А у меня приказ об усилении мер бытового хулиганства!
  Антонина: Все равно, приставать к инвалиду в соседнем дворе - это превышение власти, и я буду жаловаться!
  Старшина Коломиец: Забирайте вы своего инвалида, он мне даром не нужен! (к Сан Санычу) А вы, гражданин, следуйте за мной! (к Никите) И вы, свидетель, тоже!
  
  Сан Саныч молча приподнимается, но Иван Иванович тянет его за рукав, не давая встать со скамейки.
  
  Иван Иванович: Саня, будем ждать генерала!.. (к жене) Тоня, Сан Саныч ни в чем не виноват! Я без него домой не пойду!
  
  Застывает на месте, высоко подняв подбородок. Наступает громовая тишина. Слышно, как в соседнем дворе на городском балконе в клетке гордо кричит индийский карликовый петушок.
  
  Внутренний Голос: Иван, ты - настоящий герой и самый лучший друг!
  Никита: Люди, мне вообще-то на работу пора - во вторую смену я...
  Антонина (приходит в себя): Сан Саныч, вы-то что натворили?
  Сан Саныч: Ничего. Шел к вам в гости... Мы с Иваном случайно встретились и просто присели поговорить - в тени.
  Иван Иванович (с иронией): Но перед этим мы, оказывается, тайно прокрались во двор, чтобы украсть скамейку, на которой родилась вот эта вот (показывает) одноногая женщина с клюкой! (к Сорокиной, диким голосом) А ну говори, какая у тебя пенсия!
  Сорокина (отодвигается): Товарищ участковый! Он же меня оскорбляет!
  Старшина Коломиец (к Ивану Ивановичу): Мужчина, вы с разумом как?.. (к Антонине) Дамочка, успокойте мужа!
  Внутренний Голос: Ваня, так держать!
  Антонина: Сан Саныч, я что-то не понимаю... Вы здесь выпили?
  Сан Саныч: Антонина Сергеевна! И вы - туда же!
  Сорокина (к Ивану Ивановичу, кричит): Алкаш ты недоделанный! У меня колено больное, а ты - "одноногая", "с палкой бегает", как будто я уже ничего не понимаю!.. Товарищ участковый, примите меры, или я не знаю, что сейчас будет!..
  Старшина Коломиец (к Антонине): Видите, до чего дошло?!
  Антонина: Вижу... Ничего я не вижу!
  Старшина Коломиец: Тьфу!.. (в другую сторону) Гражданка Сорокина, вы заявление писать будете?
  Антонина: Какое заявление, зачем?
  Старшина Коломиец: О факте нарушения правопорядка в общественном месте.
  Сорокина: Если надо, я не только бумажку подпишу, я и в мэрию жаловаться буду!
  Сан Саныч: В мэрию?.. А что - это идея!.. (к Сорокиной) Женщина, я там первого зама знаю. Могу договориться о приеме.
  
  Участковый невольно отступает назад...
  
  Старшина Коломиец (к Сан Санычу): Не надо меня пугать вашими "замами"!
  Внутренний Голос: Ваня, он сдрейфил!
  Иван Иванович (кричит): Мой друг - заслуженный деятель искусств, между прочим!
  Старшина Коломиец: А документы у него об этом есть? (к Сан Санычу) Вы предъявить их можете?
  
  Сан Саныч достает удостоверение члена творческого союза.
  
  Сан Саныч: А как же!.. (показывает) Вот, смотрите!.. Почетный член!..
  
  Участковый ловко выхватывает удостоверение и кладет его себе в карман.
  
  Старшина Коломиец: Так бы - сразу!.. (отходит в сторону) Заберете в отделении через два часа. Сейчас у меня - обеденный перерыв!
  
  Чинно удаляется. Присутствующие ошарашено переглядываются...
  
  Сорокина (вслед участковому): Товарищ офицер, а мне что делать?
  Старшина Коломиец (на ходу): Пишите жалобу о пропаже скамейки!
  
  Исчезает за кулисами. Сан Саныч растерянно чешет голову...
  
  Внутренний Голос: Мужики, как это? Что это?.. Где же справедливость?!
  Иван Иванович: Сан Саныч, я с тобой - до конца!
  Сорокина (встает): Никита, эту скамейку надо вернуть на место.
  Никита: Зинаида Алексеевна! Сколько раз повторять!.. Эта скамейка - синяя, а у нас была почти красная!
  Сорокина: Какая разница! Я все равно дальтоник. Придумай что-нибудь!
  Никита: Зинаида Алексеевна, извините, но я на работу опоздаю.
  
  Они уходят прочь.
  
  Антонина: Сан Саныч, раз такое дело... Может быть, пока зайдете к нам?
  Сан Саныч: Что-то я, Антонина Сергеевна, не в настроении...
  
  Он достает из пакета бутылку водки, откручивает пробку и делает несколько глотков.
  
  Внутренний Голос: Правильно, брат!.. Самое время освежиться.
  Иван Иванович: Саня, зачем ты?.. Запах же будет!
  Сан Саныч: Да пошел он!.. (отпивает еще глоток) У меня этих удостоверений!.. Ты компанию составишь?
  Антонина (радостно): Ребята, у меня как раз суп - горячий. Закусывать же надо!
  
  Почти строевым шагом возвращается генерал Зверев. В наброшенном на плечи парадном кителе.
  
  Зверев (бодро): Здравия желаю еще раз!.. (оглядывается по сторонам) Где этот старшина? Сбежал зараза?
  Иван Иванович (угрюмо): Забрал у Сан Саныча удостоверение и пошел за закуской.
  Зверев: Сукин сын!.. (к Сан Санычу) Какое удостоверение?
  Сан Саныч: Почетного члена Худсовета.
  Зверев: Что за "худой" совет?
  Сан Саныч: Обычный пропуск в театр - только красивый. Обидно все-таки, блин!
  Иван Иванович: Ладно, что-нибудь придумаем.
  
  Берет из рук Сан Саныча бутылку, отпивает немного и протягивает Звереву.
  
  Антонина: Иван, у тебя же язва!
  Иван Иванович: Ничего - ей только полезно будет!
  Зверев: Я это... Позвонил знакомому, тот обещал подключиться... Разберутся они там с этим участковым. (выпивает из горлышка) Только, сами понимаете, с кадрами у них всегда проблема... Но по "кузькиной" шапке он свое получит!
  Антонина: Спасибо вам, Степан Макарович, за помощь.
  Зверев: Да не за что!
  Антонина: Что бы я без вас делала!
  Иван Иванович: Тоня, успокойся!
  Антонина: Что значит - "успокойся"?! Вечно ты так!.. Пойдешь за хлебом, а потом звонишь неизвестно откуда!.. (ядовито) Скажи, кто тебя выручает?!
  
  Внутренний Голос щелкает пальцами...
  
  Внутренний Голос: О чем это она, Иван?.. Может, у нее с этим генералом "того"?.. Ты только подумай, как они быстро прибежали!
  
  Он щелкает второй раз...
  
  Иван Иванович (оживает): Анто-ни-на!.. Ступай лучше домой - поговорим потом!
  Антонина: Ага!.. А ты тут пьянствовать будешь!
  Зверев: Антонина Сергеевна, ну ничего же дикого не происходит!
  Антонина: Степан Макарович, не заступайтесь. Если бы не вы, тут уже было бы неизвестно что!
  Внутренний Голос: Ваня, точно! Если бы ты только не позвонил!..
  Иван Иванович (выходит из себя): А генерал здесь ни при чем! К нам прицепился какой-то недоделанный прапорщик!
  Зверев: Старшина.
  Иван Иванович (к Звереву): Ладно - старшина... который просто взял и послал нас всех и тебя лично - туда же!
  Зверев: Иван Иванович, я же был не в форме.
  Иван Иванович: Классная, я вижу, у тебя форма - пиджак на босую ногу!
  Зверев: Это же китель.
  Иван Иванович: Ладно - китель. Кстати, ты его надел, когда ябедничать звонил, или... как?
  
  Генерал в недоумении часто моргает...
  
  Антонина: Иван, немедленно извинись перед соседом!
  Внутренний Голос: Иван, за что?
  Иван Иванович (продолжает): Значит, не надел?!.. Тогда - извините!
  
  Сан Саныч усмехается и тянется за бутылкой.
  
  Сан Саныч: Генерал, не обращай внимания! Давай лучше выпьем.
  Зверев (миролюбиво): Д-а-а!.. Иногда случается всякое!.. Однако, распустился народ, субординацию не соблюдает... В армии тоже глупости бывают, но не такие... Иван Иванович, да не переживай ты так!
  Антонина: Господи, да что же это такое?!
  Иван Иванович: Тоня, иди домой. Мы тут сами разберемся.
  Антонина: Степан Макарович, извините.
  
  Женщина уходит быстрым шагом. Мужчины глядят ей вслед и один за другим выпивают по глотку.
  
  Внутренний Голос (со вздохом): Уже не ягодка, но фигура лучше, чем у рюмки.
  Зверев: Повезло тебе, Иван, с женой. Зря ты на нее так!..
  Сан Саныч: Главное, хозяйка замечательная!
  Иван Иванович (сердито): Про чужих жен все так говорят.
  Зверев: Я про свою... тоже не жалуюсь.
  Сан Саныч: Интересно, сколько ей лет?
  Зверев: Ну... у девушек как-то неприлично спрашивать.
  Иван Иванович: В ее возрасте все не приличные!
  Зверев: Да, что ты, Иван, говоришь!.. Мы же - соседи все-таки!
  Сан Саныч: Шутки у него такие плоские. У меня подцепил.
  Зверев: В смысле?
  Сан Саныч: В смысле юмора.
  Зверев: Х-ха!..
  
  Он жизнерадостно показывает большой палец Ивану Ивановичу.
  
  Иван Иванович: Сан Саныч, а если этот участковый "телегу" в театр накатает? Новому главрежу ты там давно поперек горла!
  Сан Саныч: Ну и черт с ними - со всеми!
  Зверев: Правильное решение, хвалю! Каждый "полкан" должен знать свое место!
  Иван Иванович: Слушай, сосед, не всем же быть генералами! У нас театров-то - на пальцах... плюнуть можно!
  Зверев: Армий сейчас тоже на всех не хватает. Но, если каждый тебя почем зря крыть будет!..
  Иван Иванович (перебивает): Что же ты сам от скандала убежал?!
  Зверев: Опять - твою мать!.. Что ты ко мне цепляешься, как репей к сапогу?! Во-первых, я - в отставке, а, во-вторых, самому надо умнее быть и не звонить чуть что домой!
  Внутренний Голос: Оба-на!.. Иван, фас!
  Иван Иванович (громко): Откуда ты знаешь, что я к ней звонил?!
  Зверев: Жена твоя рассказала. Откуда еще?!
  Внутренний Голос: Иван, кусай, загрызи гада!
  Иван Иванович: Как это?!
  Зверев: Позвонила в дверь и кричит: "Степа, спаси моего дурака, он опять в дерьмо влип!"
  Внутренний Голос (кричит): Не может этого быть!
  Иван Иванович (кричит): А почему она тебя называет Степой?
  Зверев (кричит): А потому, что я давно уже не Маша!
  Сан Саныч: Мужики, с этого момента говорите потише. Кажется, сюда едет патрульная машина.
  
  Наступает громовая тишина. Сан Саныч прячет бутылку во внутренний карман пиджака. Иван Иванович застывает на месте. Генерал Зверев медленно оглядывается. Внутренний Голос щелкает пальцами. Затемнение.
  
  
  
  ДЕЙСТВИЕ 2
  
  Из затемнения. На синей скамейке сидит небритый мужчина средних лет с объемным животом (Пузатый). К нему приближается испитой дворник в куртке с надписью "ЖРЭО-23", который собирает в мешок пустые бутылки.
  
  Дворник: Извиняйте... Бутылочку можно?
  Пузатый: А ты знаешь, сколько она стоит?
  Дворник: Конечно.
  Пузатый: Тогда давай половину и бери.
  Дворник: Шутите, да?
  Пузатый: Шутю - забирай! (ухмыляется) Не узнал, да?
  Дворник (присматривается): Лицо, вроде, знакомое... А вот, как зовут... Извиняйте, не припоминаю.
  Пузатый: Что имя вам мое, плебеи!.. Погоняло все когда-то знали.
  Дворник (с уважением): "Откинулись" недавно?
  Пузатый: Не твое дело. Рассказывай лучше, что тут без меня да как?
  Дворник: Да ничего, вроде... Революции пока не было. Пацаны разные растут, а люди все такие же, мусорят...
  Пузатый: Посадили кого?
  Дворник: Как же - не без этого. У нас район спальный, хулиганют по вечерам, как следует...
  Пузатый: Я не о шпане... Может, помер кто?
  Дворник: Из вашего возраста не припоминаю. Климат у нас, в смысле воздуха и воды, не загаженный еще... Только выпивают много, особенно молодежь эта... Пива стали больше употреблять во дворе, а зря!
  
  Он садится на край скамейки.
  
  Пузатый: Участковый не "крысит"?
  Дворник: Старого сняли - на пенсию. Заместо него сейчас абы что. Вчера, говорят, человека до приступа довел. Профессора или даже доцента!
  Пузатый: Это которого и с чего вдруг?
  Дворник: Гордеевы - фамилия. Они с женой, сколько помню, тут жили. Говорят, выпил мужчина немножко для души, а мент этот и подкараулил. План у него по штрафам.
  Пузатый: Подожди. Это ты случайно не про Ваньку Гордея?
  Дворник: Не знаю. Но фамилия похожая.
  Пузатый: Бахрейн по почкам!.. Это ж надо - Ванька в профессора залез!.. Куда только чекисты глядели!
  
  Из-за кулис появляется Внутренний Голос. Подходит - с интересом...
  
  Дворник (с уважением): Он знакомый ваш или как?
  Пузатый: А - то, бляха!.. С детства мы тут "пионерили"... В одной кодле яйца растили.
  Дворник: Да что вы говорите?!
  Пузатый (продолжает): Он мне по малолетке "спину чесал", когда мы центровых "рубили".
  Внутренний Голос: Пузатый, ты повтори - я что-то не врубился!
  Дворник: Старый ваш друг, значит?
  Пузатый: Точно - кореш!.. Я из-за него первый раз и сел. Вступился дурак, когда его за одну лярву на Зеленой Горке местные "метелили", ну и заработал "пятерик".
  Дворник: Почему ж так много?
  Пузатый: Судьба была такая!.. Как, ты говоришь, его бабу зовут?
  Дворник: Я не говорю, я не знаю... Я тут только за порядком слежу.
  Внутренний Голос: Ее зовут Антонина Сергеевна.
  Пузатый: Ту, кажись, Тонькой звали. Скромная была такая, чудная... И как это Гордей ее нашел?! Он-то сам был так себе - шухерной!
  Дворник (с уважением): Интересная у вас жизнь получилась.
  Пузатый: Чо-о?!
  Дворник: Жалко, говорю, что так вышло!
  Пузатый (с угрозой): С чего это вдруг тебе меня жалеть?!
  Дворник: Я это... не про вас, а про кореша вашего. Он это... жена у него видная такая, а сам он - ни рыба, ни мясо, как все эти самые...
  Пузатый: Ты счас это про Ваньку?
  Дворник (растерянно): Не знаю... Гордеевы - их фамилия.
  Внутренний Голос: Гордеев Иван Иванович!
  Дворник: Иванычем его все кличут, а имени я не помню.
  Пузатый: Высокий такой, худой?
  Дворник: Обыкновенный, как все... У нас жильцы разного калибра...
  Пузатый: В каком он доме живет?
  Дворник (показывает): Вот. На третьем этаже.
  Внутренний Голос: Квартира сорок один!
  Дворник: В квартире, извиняйте, не был.
  Пузатый (уверенно): Он это, он!.. Подняла, значит, Гордея жизнь-то!.. Разогнула чуваку горб!
  Дворник: Скорая его вчерась увезла. Говорят, на этой самой скамейке и скрутило мужчину!
  Внутренний Голос: Под наркозом он теперь. Спит, как убитый. Не знаю, что и будет... (через левое плечо) Тьфу-тьфу-тьфу!
  Пузатый (вздыхает): Ясная хрень - менты, кого хотят, суки доведут!
  Внутренний Голос (к Пузатому): Слышишь, кто ты такой?
  Дворник: Извиняйте, не знаю вашего имени...
  Пузатый (перебивает): Как баба его выглядит? Сколько ей на вид?
  Дворник: Как все, которые крашеные. Она с утра, как намажется, так и ходит - без лица и возраста. Но по фигуре, как молодая кобылица!
  Пузатый: Волосы какие?
  Дворник: Натуральные, вроде.
  Пузатый: Я про цвет говорю!
  Дворник: А кто ж их разберет?.. Они теперь в кого хотят - перекрашиваются. Но у этой, вроде бы, темный такой, средней длины.
  Пузатый: Нда-а!.. Ты про них вообще что-нибудь знаешь?
  Дворник: Как же!.. Я почти всех тут знаю. Они с генералом живут. Мусор вместе выносят.
  Пузатый: Чо-о?!
  Дворник: Сосед у них - генерал. Он выносит когда, она завсегда - следом. Потом стоят и базарят.
  Пузатый: О чем?
  Дворник: О ерунде всякой. Как замужняя баба с мужиком.
  Внутренний Голос (возмущенно): Ты, гад, зачем подслушиваешь?!
  Пузатый: Они чо - любовники?
  Дворник: Извиняйте, я им свечку на диване не держал!
  Внутренний Голос: Тьфу, ты!..
  Дворник (продолжает): Конечно, все может быть. Она ж - не дура, в институтах училась - там, ежели надо, всему научат!
  Пузатый (раздраженно): Тьфу ты, блин!..
  Дворник (со вздохом): Вы - мужчина опытный, сразу видно - жизнь повидали... На зоне тоже уметь надо!.. А бабы, они везде - бабы. Интеллигентные - даже хуже!
  Внутренний Голос: Господи, прости дебила!
  Пузатый: Бахрейн какой-то!.. Ты чо несешь?!
  Дворник: Ничего. Извиняйте, если я чего не знаю. Профессия такая - целый день на свежем воздухе!
  Пузатый: Оно и видно.
  
  Игровая пауза. Люди не знают, о чем поговорить еще.
  
  Внутренний Голос (к Пузатому): И все-таки... Откуда ты такой взялся?.. (в сторону) Оба-на!.. Вот и Смерть хромает!
  
  К скамейке, опираясь на трость, приближается Зинаида Алексеевна Сорокина.
  
  Дворник (встает): Зинаида Алексеевна, садитесь, ежели желаете!
  Сорокина: Верни скамейку на место, тогда сяду!
  Дворник: Скамейки от вашего дома забирают на реконструкцию. Эту я в конторе списанную достал. Пусть, думаю, летом пока постоит.
  Сорокина: Не вешай мне "лапшу"! Знаю я, за сколько ты их дачникам "списываешь"!
  Дворник: О чем это вы? Они ж уже ничьи!
  Сорокина: Сперва верни на место, а потом продавай ничейное!
  
  Дворник с неловкой улыбкой разводит руками. Пенсионерка в упор разглядывает Пузатого.
  
  Сорокина: Что-то, мне сдается, физиономия больно родная!..
  Пузатый: Тетка Зина!.. Ты же мне на зоне в кошмарах снилась.
  Сорокина: Отсидел, значит... Хорошо, что твоя мать не дожила до этого дня!.. Вот бы "порадовалась" сыночку!.. (к дворнику) Всю жизнь по тюрьмам - где только пузо такое наел?!
  Пузатый: Кормили хорошо - твоими молитвами.
  Сорокина: Верю - такие, как ты и в тюрьме манну небесную найдут. Тут с персональной пенсии по крохам на гроб собираешь, а жуликам везде у нас почет!
  Дворник: Зинаида Алексеевна, что вы к человеку пристали?
  Сорокина: Какой он "человек"? Это ж племянник мой. Школу с золотой медалью закончил, чтобы вором стать!
  Дворник (к Пузатому): Законник, да?
  Пузатый: Кому надо - знают. (к Сорокиной) Ты, старая, зла не держи. Я у тебя не крал и на жилье не претендую.
  Сорокина: Опять, значит, в тюрьму намылился!.. Кто ж тебе передачки теперь носит?
  Пузатый: Не каркай - здоровья не будет!
  Сорокина: Угрожаешь больной старухе? Да я же кровь твоя - двоюродная! Эх, ты!..
  Пузатый: Кому ты, старая, нужна! Успокойся.
  
  Наступает короткая тишина. Сорокина и Пузатый по очереди вздыхают. Дворник глуповато улыбается.
  
  Внутренний Голос: Да, нелегко некоторым в жизни приходится!
  Дворник: Зинаида Алексеевна, вы же тут вчерась были, когда профессору хреново стало. Кореш это племянника вашего. Расскажите ему - что да как?..
  Сорокина: Какому еще "профессору"?
  Дворник: Который с генералом - соседи.
  Сорокина (хмурится): Так это разве я Ваньку Гордеева?.. Не может быть!
  Пузатый: Что - не может?
  Сорокина: Не-ет!.. (к Пузатому) Я вас молодыми помню. Я бы узнала, хотя...
  Дворник: Ему сам генерал машину помощи вызвал!
  Сорокина (вспоминает): Ах, негодник!.. (к Пузатому) Какими вы хулиганами были, такими сволочами и повырастали!
  Дворник: Зинаида Алексеевна, я-то при чем?!
  Сорокина (к Пузатому): Пьяница и хам - твой дружок!.. Старого человека в лицо не замечает. Так ему теперь и надо!
  
  Внутренний Голос щелкает пальцами. Пенсионерка застывает на месте с поднятой вверх грозящей рукой.
  
  Внутренний Голос: Да, что же это такое?! Люди, опомнитесь! Разве можно ругать больного человека?! (через паузу) Дура, ты, с палкой!
  
  Сцена оживает. Рука старухи опускается...
  
  Сорокина: Господи, прости меня дуру!.. (крестится и говорит другим тоном) Не признала я его сразу, а потом... тоже не подумала. (к дворнику) Так говоришь, в больницу его увезли?
  Дворник: Ага, говорят.
  Сорокина (к Пузатому): Малохольный он стал какой-то! Нервы, как у подростка, которого ремнем не додрали.
  Пузатый: Ишь, ты!..
  Сорокина (к Пузатому): Сам-то чего приперся?
  Пузатый: Тебя, тетка, не спросил!
  Сорокина (через паузу): Мне в магазин еще надо. Заходи, если ночевать негде!
  Пузатый (усмехается): Ну, да - ты же у нас бездетная!
  Сорокина: Ах, ты - сволочь!
  
  Пенсионерка, хромая, уходит.
  
  Дворник: Помочь бы надо... (убегает за ней) Алексеевна, погоди!
  Пузатый (со злостью): Бахрейн тебе в спину!
  Внутренний Голос (к Пузатому): Мужик, ты чего?!.. Она же - старая и одинокая.
  
  Пузатый чешет голову... Появляется Антонина Гордеева. Женщина останавливается в нескольких шагах от скамейки...
  
  Антонина: Господи!.. Это ты?!
  Пузатый: Я тоже иногда так думаю.
  Антонина: Откуда ты тут взялся?
  
  Пузатый молчит. Женщина подходит ближе.
  
  Антонина: Боже мой!.. Сколько же лет прошло!
  Пузатый: Здравствуй, Тоня... Не ожидала, значит?
  Антонина: Даже не знаю, что сказать!
  Пузатый: Давай тогда помолчим вместе.
  
  Женщина, беспомощно оглянувшись по сторонам, садится на скамейку.
  
  Внутренний Голос (удивленно): Здравствуйте - приехали!
  Антонина (к Пузатому): Ты когда приехал и зачем?
  Внутренний Голос (грозит пальцем): Анто-ни-на!
  Пузатый: Какая разница!.. Главное, вот - встретились. (разглядывает) Ты, смотрю, изменилась только к лучшему.
  Антонина: Ты тоже не такой, как был.
  Пузатый: Естественно. Столько через меня воды протекло!
  Антонина: Ты знаешь, что Ваня в больнице?
  Пузатый: Нет.
  Внутренний Голос: Мужик, а ты хитрован!
  Антонина: Операцию ему сделали.
  Пузатый: Ну и как он?
  Антонина: У него одновременно прободная язва и приступ аппендицита. Редчайший, врачи говорят, случай.
  Внутренний Голос: Глупость! Это они тебе говорят!
  Пузатый: На нервной почве и не такое бывает!
  
  Игровая пауза в разговоре.
  
  Антонина: Откуда ты знаешь?
  Пузатый: Жизнь, Тоня, она всегда такая!.. Я могу помочь?
  Антонина (грустно): Мне сейчас так страшно и одиноко...
  Пузатый: Знаешь, Тонь, я тебя часто вспоминал. Все эти годы... Как мы втроем тогда познакомились. Помнишь?.. Как провожали тебя с Ванькой на Горку... Как твои чуваки нас подкараулили...
  Антонина: Почему - "мои"?
  Пузатый: Знаешь, если честно, любили мы тогда тебя оба.
  Внутренний Голос (в восторге): Пузатый, да ты не просто хитрован!..
  Антонина: Я знала - все девушки это чувствуют...
  Пузатый: Ты - не "все". Я столько долгих зим только о тебе и думал.
  Внутренний Голос: Охренеть!..
  
  Мертвая игровая пауза.
  
  Антонина: Володя, не надо сейчас - об этом. Иван все-таки в больнице!
  Пузатый: Прости.
  Внутренний Голос: Да пошел ты, "козел", знаешь куда?!
  Антонина: Я сейчас только о муже и думаю. Только о нем, только о нем!..
  Пузатый: Да, конечно. Ванька когда-то был мой лучший друг... и человек он, конечно...
  
  Замолкает.
  
  Антонина: Мне обещали позвонить, как только...
  Пузатый (перебивает): Он что - умирает?
  Антонина: Нет - зачем?! Анестезиолог ему вкачал столько, что Ваня еще сутки проспит.
  Внутренний Голос: Похоже, мне лучше помолчать!
  
  Пузатый и Антонина какое-то время глядят в разные стороны...
  
  Внутренний Голос: Ну, продолжайте же - интересно все-таки!
  Антонина (вздыхает): Я слышала, ты тогда... случайно, да?
  Пузатый: Что было - то сплыло.
  Антонина: И все же?
  Пузатый: Нечего вспоминать.
  Внутренний Голос: А ты вспомни!
  Антонина: Я на суде не была. Испугалась. Но мне Иван потом все рассказал.
  Пузатый: Рассказал, значит, так все и было...
  Внутренний Голос: Ты, мужик, поподробнее - я этот момент что-то подзабыл!
  Пузатый (продолжает): Значит, так мне было и надо.
  Антонина: За "детскую" драку - пять лет?!
  
  Пузатый лишь пожимает плечами. Женщина задумывается...
  
  Антонина: Ты покалечил кого-нибудь?.. Почему Ваня тогда проходил только свидетелем?.. Я всю жизнь чувствую какую-то вину!
  Пузатый: Тонь, ты абсолютно ни при делах. В этом возрасте у пацанов из-за гормонов переклинивает мозги. Мы все другой головкой думаем.
  Антонина (улыбается): Ваню в юности "яйцеголовым" часто называли. Особенно, когда он в аспирантуру поступил.
  Пузатый: Правильно, значит, называли! Он тебя, кстати, как мужик того... не обижает?
  Антонина: В семье без этого не бывает.
  Пузатый: Дети уже выросли?
  Антонина (вздыхает): Нет у нас детей.
  Пузатый: Почему так? Мне всегда казалось, что ты их любила.
  Антонина: Не повезло когда-то. Я на втором курсе "залетела" неправильно. Потом лечилась, да толку!..
  Пузатый: Прости, не знал.
  Антонина: Мы тоже о тебе ничего не знали. Писем ты никогда не писал. Почему?
  Пузатый: Сочинения в школе не получались. Не умею я.
  Антонина: Неправда. Я же знаю, что стихи тогда вы мне оба сочиняли... (улыбается) Тоже мне - соавторы!
  
  Пузатый хлопает себя по карманам...
  
  Пузатый: Черт!.. Курить бросил... На зоне дымил, не переставая, а на воле - воздух другой... Вот и решил, но хочется постоянно!
  Антонина: Почему ты... так долго...
  Пузатый (перебивает): "Залетал, как не надо"?.. (ухмыляется) Молодой был. Два раза на спор убегал - по всей стране ловили. Романтика! Потом с одним зэком дорожку не поделили, и новый срок получил...
  Антонина: Как же так?
  Пузатый: За колючкой, как на войне - нутро сразу видно. Не человек он уже был, одно название. Таких воры сами судят.
  Антонина: Прости тебя Господи!
  Пузатый: Уже простил - не сомневайся.
  
  Внутренний Голос щелкает пальцами. Двое на скамейке застывают. Внутренний Голос задумчиво ходит из стороны в сторону. Останавливается и щелкает еще раз.
  
  Антонина: Гордыня - это смертный грех.
  Пузатый: Обжорство - тоже!.. (хлопает себя по животу) Ванька такое "счастье" имеет?
  Антонина: У нас - тренажер.
  Пузатый (с удивлением): Больной язвой бегает по утрам?
  Антонина (смущенно): Нет, заниматься он перестал, но тренажер есть.
  
  Мужчина глядит на Антонину с иронией...
  
  Пузатый: Вот и с Богом у меня так - он тоже есть и любит поесть.
  Внутренний Голос: Господи, прости буддиста!
  Антонина: Как давно ты освободился?
  Пузатый: Четвертый год. Уже больше тысячи дней, как дышу.
  Антонина: И только сейчас вернулся домой?
  Пузатый: Не домой я, а проездом. Дома у меня нет. Не положено.
  Антонина: Семьи - тоже?
  Пузатый: Тоже нет.
  Антонина: Где же ты живешь?
  Пузатый: Сейчас на этой скамейке. Дышу вот воздухом детства. А так, иногда - в Подмосковье, у... старого знакомого.
  Антонина: Да-а... Странно снова увидеть тебя через столько лет. (вздыхает) А ведь все могло быть иначе!
  Пузатый: Может, в гости пригласишь? У тебя есть семейный альбом со старыми фотками?
  
  Женщина неловко сутулится и отводит глаза...
  
  Антонина: Там твоих фотографий нет. Все карточки тех времен куда-то пропали.
  Пузатый: Когда пропали?
  Антонина: Даже не знаю... Я сама удивляюсь - была целая коробка, а теперь... (хмурится, вспоминая) Мы какое-то время снимали комнату, пока свекровь тут жила. Может быть, при переезде затерялись?
  Пузатый: Жаль. У меня тоже ничего не осталось. Словно и не было никогда... даже детства.
  Антонина (задумчиво): Нет. Когда свекровь умерла, фотографии еще были. В старом ящике от сигар. А потом он словно испарился.
  Пузатый (шутливо): Я его не крал. Честное слово старого вора.
  
  Шутка не выходит. Какое-то время они сидят молча...
  
  Антонина: У Ивана есть привычка выбрасывать разные старые штуки на Новый год. Он в Италии, когда был... Там примета такая. И черный кот у них - к счастью, а белый - наоборот.
  Пузатый: Думаешь, это он случайно выбросил?
  Антонина: Не знаю. У нас все всегда - на своих местах. Детей же нет!
  Пузатый: Зато наверняка есть древние антресоли.
  Антонина: Я бы вспомнила, что они там, когда протираю пыль.
  Пузатый: А что в это время делает муж?
  Антонина: Он пылесосит ковры.
  Пузатый: И этот процесс вы называете счастьем?
  
  Антонина пристально глядит на улыбающегося мужчину...
  
  Внутренний Голос: Ответь ему, женщина!
  Антонина (через паузу): Скажи, эта встреча случайная, или ты приехал именно к нам?
  Пузатый: Я еще и сам не решил. Вот увидел тебя и думаю.
  Антонина: О чем?.. То есть, что ты не решил?
  Пузатый: Тоня, ты же знаешь. Я ничего плохого тебе не делал и никогда не сделаю!..
  Антонина: Знаю, потому и спрашиваю. Зачем ты здесь?
  Пузатый: У меня тут тетка живет. Я, кстати, тоже когда-то был здесь прописан.
  Антонина: Ой, Володя, у меня с головой что-то не так!.. Я вдруг посмотрела на тебя и испугалась. Кольнуло в висках!
  Пузатый: Не трясись ты так за своего мужа. Все будет в шампанском!
  Антонина: Я пузырьки не люблю. Мне нравятся сладкие вина.
  Пузатый: Портвейн "Массандра"?
  Антонина: "Черные глаза".
  Пузатый: Значит, все будет, как по рецепту! Марочное.
  Антонина: Ой! Боюсь, не отстираюсь я от такого липкого счастья.
  Внутренний Голос (к Антонине): Молодец - чувствуешь! Он явно что-то не договаривает.
  
  Пузатый встает, прохаживается...
  
  Пузатый: Извини, ноги затекли. Не хочешь немного прогуляться? Приглашаю в кабак - в самый лучший - на твой выбор!
  Антонина: Я даже не знаю... Мы по ресторациям почти не ходим. Их столько развелось!..
  Пузатый (подхватывает): ...Что, как сказал бы товарищ Бендер: "Люди в этом городе рождаются, чтобы вкусно поесть и выпить по любому поводу - особенно на юбилеях и поминках".
  Антонина: Мне не смешно.
  Пузатый: Черт!.. Опять ты про Ивана!.. Да он меня еще переживет!
  Внутренний Голос: Правильно!
  
  Пузатый садится на место.
  
  Антонина: Извини, Володя, но сейчас мне не до вкусной еды.
  Пузатый (вскакивает): Бахрейн - туда же!.. К себе ты не приглашаешь, в кабак не хочешь... Пошли тогда в больницу - Ваньку навестим!
  Антонина (вздыхает): Не стоит, я только что оттуда.
  Внутренний Голос: Она же ночью почти не спала!
  Пузатый: Ну и что?! Может, он уже очухался!
  Антонина (с раздражением): Я же тебе говорила - мне с поста обещали тут же позвонить!
  
  Пузатый вскакивает, обходит скамейку и останавливается за деревянной спинкой.
  
  Пузатый: Все - забыли!.. Давай просто поболтаем, как когда-то... (другим тоном) Тоня, скажите, пожалуйста... Существует ли в жизни людей что-то вечное?
  
  Женщина тихо смеется. Пузатый напомнил ей условия старой игры.
  
  Пузатый (продолжает): Девушка, вы верите в вечную любовь?
  Антонина: Да, верю.
  Пузатый (громче): Подследственная, говорите правду! Вам уже не восемнадцать.
  Антонина: Я знаю, что такой любви в жизни не бывает. И все равно верю!
  Пузатый: Спрашивай теперь ты.
  Антонина: Сейчас - дай только подумаю...
  Пузатый: Бога ради! Только не забывай правило "пяти секунд"! Раз, два, три, четыре...
  Антонина (быстро): Почему ты приехал?
  Пузатый: По делам.
  Антонина: Я спрашиваю про этот двор, про нас и про сейчас.
  Пузатый: Я приехал по делу, решил подышать воздухом и оказался здесь. Вопрос: ты счастлива?
  Антонина: Не знаю. Нет. Я привыкла.
  Пузатый: Спрашивай.
  Антонина: Ты женат?
  Пузатый: Нет.
  Антонина: А был?
  Пузатый: Это второй вопрос. Но отвечу. Я никогда не любил женщину. Девушку, может быть, а бабу никогда.
  Антонина: Спрашивай.
  Пузатый: Почему ты меня испугалась?
  Антонина: Я не ожидала встречи. Мы давно не виделись. А ты сильно изменился.
  Пузатый: Но ты же так сразу не подумала?
  Антонина: Мне показалось... на мгновение. Потом я увидела мужчину.
  Пузатый: Раз-два-три-четыре-пять... Ты будешь спрашивать?
  Антонина: Это уже не игра.
  Пузатый: Спрашивай!
  Антонина: Лучше - ты! Я пропускаю вопрос.
  Пузатый: Почему ты вышла за него замуж?
  Антонина: Я знала, я думала... Иван был хороший, надежный...
  Пузатый: И сейчас ты в этом уверена?
  
  Женщина думает... Внутренний Голос наклоняется и смотрит на ее профиль.
  
  Антонина: Я молодая была. Влюбилась, потому что очень этого хотела. Все девушки мечтают о большой любви. Физиология, наверное, тоже...
  Пузатый: Все мы, молодые - такие!.. А потом, как наделаем подлостей!..
  Внутренний Голос: Если бы все мужчины были похожи на тебя, люди бы не рождались!
  Антонина (громко): Не надо об этом!
  Пузатый: О чем?
  Антонина: Иван мне пьяный говорил, что виноват перед тобой.
  Пузатый: Это фигня.
  
  Женщина достает носовой платок и, смахнув набежавшие слезы, сморкается.
  
  Пузатый: Раз, два, три... Ты хочешь спросить?
  Антонина: Раз, два, три, четыре... Кто тогда был виноват? Расскажи, что произошло?
  Пузатый: Я защищался и ударил чувака с Горки ножом, а он стал инвалидом.
  Антонина (через паузу): Врешь же! Где ты взял нож?
  Внутренний Голос: Ребята, мне что-то не по себе - в голове кружится!
  Антонина (к Пузатому): Говори правду - я все равно узнаю!
  Пузатый: Я тогда был полный придурок.
  Антонина (задумчиво): Полный придурок - это просто дурак. (уверенно) Я думаю, что все было иначе.
  
  Мужчина молча улыбается.
  
  Антонина: Раз-два... Так кто же из вас двоих взял с собой этот проклятый нож?
  Внутренний Голос (громко): Антонина! Не надо об этом!
  Пузатый: Говорят, Ванька стал профессором?
  Антонина: Какая тебе разница?! Игра в правду - это важнее.
  Пузатый: Если вы с ним разведетесь, ты выйдешь за меня?
  Антонина: Нет.
  Пузатый (вздыхает): Иван тогда ударил. Было темно, и я отобрал у него финку. На нас слишком круто "наехали"!
  Антонина: Почему ты промолчал на суде?..
  Пузатый: Он же тебе нравился больше.
  Антонина: С чего ты это взял? Я тогда еще не знала, что влюблена. Нельзя же так!..
  Пузатый: Я бы тебе не подошел. А Гордей был мой лучший кореш.
  Антонина: Какие же вы оба были "козлы"!
  Пузатый: Со мной так говорить нельзя!
  Антонина: Да иди ты!..
  
  Женщина вытирает носовым платком следы слез и проверяет - поплыла ли тушь?
  
  Пузатый (через паузу): Хорошо я уйду. Но ты останешься с трусом, который согласился на подлость.
  Внутренний Голос (резко) : Заткнись!
  Антонина: Он это сделал ради любви.
  Пузатый: А я это сделал ради тебя.
  Антонина: Но кем ты стал, Вова?!
  Пузатый: Профессор, значит, лучше?
  Антонина: Во-первых, Иван - доцент, а во-вторых, он больше не трус и не преступник.
  Пузатый: Нда-а... А ведь все должно было быть наоборот!
  Внутреннийц Голос: Неправда!
  Антонина: Нет... Не думаю... Не могло...
  Пузатый: Но почему?
  Антонина: Потому что любовь не выбирают.
  Пузатый (оскалившись): Корова ты!.. Коза!.. Курица!
  
  Антонина резко поднимается, размахивается, но не наносит пощечину Пузатому, а уходит.
  
  Внутренний Голос: Да уж!.. Спасибо за историю!
  
  Проводив женщину взглядом, Пузатый спокойно обходит скамейку и садится... Из магазина, прихрамывая, возвращается Зинаида Алексеевна.
  
  Сорокина: Вот засранец!.. Ну и прохвост!
  Пузатый: Что, тетка, случилось?
  Сорокина: Да дворник этот наш!.. Давайте, говорит, Алексеевна, помогу. Я его через дорогу в фирменный отправила, а сама в гастроном пошла. Теперь - ни подлеца, ни горячего хлеба!
  Пузатый: Значит, работает хлебозавод еще?
  Сорокина: Куда ему деваться?! Слышь, Вовка, ты бы сходил - поискал его в очереди! Я за это время пельмешки отварю, чтобы горячее на закуску было. Ты же любишь пельмешки-то?
  Пузатый: Будет тебе горячий хлеб. Если надо, принесут.
  Сорокина: Ну, тогда, племяш, пошли. Нечего тебе тут людей пугать!
  Пузатый: Пельмени магазинные или твои?
  Сорокина: Буду я эту требуху покупать! Пельмешки у нас лучше всех твоя мамка лепила. Теперь и у меня не хуже!
  
  Они уходят. Внутренний Голос хватается за живот.
  
  Внутренний Голос (через паузу): Черт подери или побери! Как там правильно говорить?.. Великий у нас народ!.. (ему становится больно) Мама-Мамочка!.. (сгибается от боли) Ай-яй-яй!.. Иван Иваныч, что с тобой?! (хватается за грудь в области сердца) Инфаркта нам еще не хватало! (кричит) Господи, помоги!
  
  Застывает на месте - в молитвенной позе, с взглядом на небеса.
  Появляется девушка с коляской (Надя). Она садится на скамейку и достает мобильный телефон. Глядит по сторонам и звонит...
  
  Внутренний Голос (оживая): Здравствуй, девушка-мать!..
  Надя: Привет!.. Милый, я сейчас одна, а ребенок... (слушает) Ясно. Мы у новой скамейки.
  
  Выключает связь. Говорит в сторону от Внутреннего Голоса...
  
  Надя: Вообще-то меня зовут Надя. И я сейчас в самом безвыходном положении. Мой муж вот-вот придет. Вы не могли бы присмотреть за ребенком? Он только что уснул.
  Внутренний Голос (приходит в себя): Ты что там видишь?
  Надя: Нечего. Но я иногда слышу голоса. Поверьте, мой муж точно вот-вот приедет! Понимаете, у меня - сессия!..
  Внутренний Голос (с изумлением): Ты что - сошла с ума?!
  Надя: А вы?
  Внутренний Голос: Я?.. Я же не существую!
  Надя: Как это?
  Внутренний Голос: Да вот так это!
  Надя: Но кто-то же должен позаботиться о ребенке!.. Пожалуйста! Я его очень люблю, но не могу всю жизнь быть рядом!
  Внутренний Голос: Послушайте, я - лишь обычная совесть обыкновенного человека! Кроме таких, как вы, меня никто не слышит...
  Надя: Замечательно! Значит, вы справитесь. Если он проснется - спойте что-нибудь.
  
  Она встает и уходит, оставляя коляску с младенцем...
  
  Внутренний Голос (вслед): Но я же не имею рук!
  Надя (оборачивается): Зато ты умеешь говорить!
  
  Исчезает за кулисами.
  
  Внутренний Голос: Да ты!... Да он!.. Да я!..
  
  Он наклоняется над детской коляской. Суетливо крутится вокруг нее...
  
  Внутренний Голос: Не волнуйся, малыш, я тебя не оставлю.
  
  Издалека слышится шум приближающейся машины, она резко тормозит. Где-то лает собака. Ребенок в коляске начинает плакать.
  
  Внутренний Голос: Чего ты испугался? Собаки, они - хорошие. Маленьких они не кусают. Запомни, ты будешь жить среди добрых собак и умных людей!
  
  Ребенок успокаивается. Прибегает Никита.
  
  Никита: Господи!.. (кричит) Надя, какая же ты охламонка!.. (в другую сторону) Как можно с такой бестолковой дурой жить?!
  
  Ребенок снова начинает реветь. Звук усиливается до предела. Внутренний Голос несколько раз щелкает пальцами - но "остановки жизни" не происходит.
  Никита пытается успокоить сына, качая коляску. Внутренний Голос в недоумении разводит руками...
  Затемнение.
  
  ЗАНАВЕС
  
  1 октября 2015 г.
  љАлександр Владимирович Демьянков, 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 41-23, тел. 283-07-60, МТС +375298650812, alexdiak@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"