Аннотация: Отдаленное будущее. Нейросети. Путь сироты из соцприюта начинается на одной из планет Панамериканской Конфедерации. Переработанная версия.
Глава 1
Серый океан перед глазами начал понемногу светлеть, по нему плыли какие то размытые пятна, складывающиеся в очертания чьей-то руки. Издалека послышался голос, он все что-то бубнил, постепенно становясь громче, но Сергей никак не мог разобрать слов, голос становился все ближе и ближе, и вдруг, будто вынырнув с глубины, картинка разом сложилась и обрела резкость. Он различил перед своим лицом чью-то грязную растопыренную пятерню и услышал:
- Серж, очнись, очнись мать твою! - кричал крепкий короткостриженый латинос, так и норовя сунуть свою ладонь ему под нос. На костяшках его пальцев он с трудом разглядел вытатуированные черной краской знаки, которые все еще затуманенный разум нехотя сложил в слово "$aint". Это открытие, в свою очередь, будто прорвало некую пелену в его сознании, нахлынули воспоминания и взгляд приобрел осмысленность.
- Черт, Серж, сколько пальцев? Сколько пальцев ты видишь?!
"Чистоплотностью этот парень никогда не отличался", - вспомнил Сергей, и, то ли поэтому, то ли по тому, что его все-таки приложил из стоппера тот крысеныш из "Девяток", он перевернулся на бок, и его стошнило.
- Серж, надо валить, сейчас здесь будут легаши!
- Заткнись Пыр, - сплюнул он горькую слюну. - Лучше помоги встать.
Голова раскалывалась, а при попытке подняться Сергея повело в сторону, и, если бы не Пыр, он бы снова упал, но, опираясь на товарища, все же кое-как смог выпрямиться, и его глазам открылась нерадостная картина. Обычный проулок между высотками в южной части Нью-Далласа, многоуровневые серые здания под социальное жилье, старые обшарпанные утилизационные баки, из которых подтекал концентрат, и, смешиваясь с просыпанным гниющим мусором, создавал непередаваемый аромат. "Духи трущоб", - посмеиваясь, говорили местные.
Неподалеку, у выхода на тридцать вторую улицу, парил чертов рекламный шар, а это уже было плохо, поговаривали, что они частенько сливают информацию полиции. Корпорации все, конечно же, отрицали, ведь это "нарушение прав гражданина", и "посягательство на неприкосновенность его частной жизни", все согласно законам, принятым еще на старушке Земле, после серии так называемых "Бунтов Приватности", но такие слухи упорно ходили, и в той среде, где он вращался, им верили.
Будто издеваясь, шар спроецировал рекламу газировки "Зерко", с изображением Пыра в главной роли, Сергей опять сплюнул горькую тягучую слюну. Прополоскать рот сейчас бы не помешало, а вот этот шар был совсем не вовремя - ввиду того, что рядом с баками валялось три тела, "со следами насильственной смерти", как обычно пишут в протоколах легаши.
- Вафля?
- Наглухо, - ответил Пыр, - Эти двое тоже готовы.
Два тела принадлежали черным, одетым в цвета "Девяток", один из них все еще сжимал в руке свой импульсник, из-под головы у него на пластасфальт натекла приличная лужа крови.
"Этот мой, - подумал Сергей, - Стрелял в корпус, а попал прямо в лоб. Черт, - передернуло его, - а если бы промазал?"
У второго, того, который его свалил, футболка на груди была порвана и излохмачена, на темно-фиолетовом кровавые пятна казались почти черными, а рядом с телом в большой луже крови валялся ручной стоппер.
"Повезло. Похоже, если бы не Пыр, он бы меня добил".
Третьим был Вафля, и вот кому не повезло совершенно точно - его застрелили. На его белой футболке яркие пятна крови особенно выделялись, бросаясь в глаза своим контрастом.
"Да уж, все-таки ну очень непрактичные у нас "цвета", - согнулся Сергей в новом приступе рвоты.
Пыр опять оказался рядом, протянув ему его пистолет, "Ругер 238", модель "Компакт", который он выронил, находясь без сознания.
"Жженый был прав, надежный и убойный ствол, хоть и старый безгильзовик, с довольно сильной отдачей", - подумал Сергей, вложив пистолет в скрытую кобуру на поясе штанов. Жженым звали нелегального торговца оружием, к которому его когда-то отвел Пыр, денег у него тогда на что-то более новое и современное не было, и он прикупил то, что ему там посоветовали.
"Да, десять миллиметров это не шутки". У первого тела была приличных размеров дыра во лбу, от взгляда на трупы Сергея опять замутило, но он все же сумел сдержаться на этот раз.
- Валим, валим быстрее Серж, - Пыр сунул за пояс свой "Стилет 3М", одна из устаревших, но до сих пор пользующихся спросом моделей гражданских игольников, и они направились в сторону выхода на соседнюю улицу.
Проходя мимо утилизационного бака, Сергей, пошатнувшись, присел рядом с ним, от специфического запаха вновь накатила дурнота, голова опять закружилась, но это не помешало ему увидеть главное - тайник был вскрыт, техническая панель сбоку отогнута, и за ней было абсолютно пусто.
- Пусто, - так и сказал он, сунувшемуся было посмотреть Пыру.
- Млять, писец, суки фиолетовые...
А что тут еще можно сказать, почти тысяча доз "Песочка", двести таблеток "Ночного Экстаза", полсотни загрузочных чипов с последними версиями "Нейросчастья", все это пропало, да еще и Вафлю убили. Двое кандидатов из мальков, которые были у того "на подхвате", похоже, просто свалили, как только увидели цвета "Девяток", ничего хорошего их за это не ждет, но, впрочем, сделать без оружия они особо ничего и не могли. Да, и все это в то время, когда они с Пыром отошли пообедать, скинув товар и деньги в тайник на этой точке.
"Серж, оставь товар, Вафля покараулит, а то у той закусочной иногда патрульные останавливаются, незачем рисковать", - сказал тогда Пыр. "Ну зачем я согласился? Ведь была же "чуйка" на неприятности, только не понял, с какой стороны они придут", - корил себя Сергей. Своему чутью он обычно доверял, как-никак пси-актив, хоть и слабенький.
И ведь всего минут двадцать они отсутствовали. Девятки, похоже, наскочили наобум, такие наскоки на спорной территории были в их стиле, правда, давненько уже подобного не случалось, вот все и расслабились. Двое нападавших почему-то немного задержались, и Сергей с Пыром выскочили прямо на них. Увидев фиолетового, склонившегося над телом Вафли с пистолетом в руке, Сергей как то на автомате выхватил свой безгильзовик и дернул спусковой крючок, целясь тому куда-то в грудь, руку дернуло, грохнуло, и он увидел кровавое облачко в районе головы противника. Не успел он удивиться, как почувствовал за спиной опасность, будто кто-то холодной ладонью провел вдоль позвоночника, и тут же сместился в сторону. Поэтому и выстрел из стоппера, наверняка нелегально переделанного, задел его лишь краем, а то ведь мог после такого и не "выплыть", ну а стрелявшего в него, похоже, свалил уже Пыр из своего дырокола.
- Митсуо Токугава, сеть "Мир Продуктов" приглашает вас на открытие нового магазина в вашем районе! Приходите к нам всей семьей, вас ждут праздничные конкурсы и подарки! Мы вас ждем, и не забудьте рассказать о нас жене и детям!
"Вот разошелся, м-мудак....". Но чип-шифратор, встраиваемый в комм, похоже исправно работает. Может, он и не очень смахивает на "джапа", да и возраст у него не особо семейный, думал Сергей, но кого это волнует? Хорошо, что не пожалел тогда пять сотен кредов и взял таковой производства Восточного Союза, а не какой-нибудь контрафакт из Свободных Миров. Конечно, полицейские сканеры такой чип все равно не обманет, но на это он и не рассчитан, а вот в подобных случаях работает отлично. Конечно, хорошо бы сбить этого проклятого шпиона, но нельзя, иначе корпораты получат законное право взыскать ущерб, и, самое главное, отправят записи в полицию, и у копов уже вполне официально будут их лица и другие личные данные. Да и не так-то просто его сбить, все-таки это защищенный уличный голограф, близко он не подпустит, так что попробуй еще попади в небольшой парящий шар, к тому же нехило бронированный.
В общем, ему, пока тот не трогать, эта "ищейка" в будущем ничем не грозит, ну а Пыра тот тем более не распознает, ему уже два года как исполнилось восемнадцать стандартных циклов, и у него с тех пор стоит так называемая "социалка" - бесплатная нейросеть третьего поколения. Многие ей и ограничивались, а в здешнем районе так и большинство, ведь водить машину, оплачивать счета, погружаться в вирт, серфить в голонете, и многое другое можно было и с базовой нейросетью. Только вот прирост коэффициента интеллекта она давала всего в районе двадцати пяти процентов, и выбор профессий был ограничен третьим классом, но местные и так, в подавляющем своем числе, сидели на пособии или занимались нелегальным бизнесом, так что им больше было и не нужно. Пыр вон до сих пор не закончил загрузку минимального набора баз, прилагавшегося к социалке, ведь толкать "дурь" он и без них прекрасно мог, зато купил низкоуровневые базы по рукопашному бою и легкому стрелковому оружию, которые и учил. А единственный слот на "социалке", насколько знал Сергей, у него был занят как раз имплантом "Дефендер 5+", шифратором, производства корпорации "Интеллект Сервис". С ним он мог пройти поверхностную проверку даже у полицейского патруля, хотя более глубокой все же не выдержал бы, но для местных и это было довольно "круто", цена импланта такого уровня составляла около 50.000 кредов, и для большинства это были очень большие деньги. Примерно столько стоит профессия четвертого класса, включающая в себя установку нейросети четвертого же поколения и набор учебных баз к ней, с которыми уже можно устроиться на нормальную работу, вроде помощника техника или пилота грузового глайдера.
Такого рода мысли проносились у Сергея в голове, пока он, поддерживаемый Пыром, шагал в противоположную от парящей рекламы сторону. Ему уже стало получше, он вроде бы немного оклемался, и они довольно быстро добрели до припаркованного у перекрестка аэрокара, местные отворачивались и делали вид, что ничего не видят - в разборки банд тут никогда не лезли. Да и легашам здесь ничего не светит, здешние жители откровенничать с ними не будут, уж точно не про разборки местных группировок, а полицейский сканер на этом перекрестке уже вторую неделю нерабочий, поэтому-то Вафля эту улицу и выбрал, хотя она и граничила напрямую с территорией "Девяток". При воспоминании о покойнике Сергея опять замутило, и он покрепче ухватился за приятеля.
Просигналив, черный "Блэйзер Голлард" приподнялся над дорогой явно выше оптимальных десяти сантиметров и распахнул передние двери. За понты приходилось платить повышенным расходом энергии на антиграве, но Пыр мог себе это позволить, ведь он был не простым "пушером(1)", а продвинулся до "сержанта", то есть занимал уже более высокое место в иерархии "Святых", развозил наркотики по уличным точкам, собирал выручку и переправлял ее старшим. Сергей же был у него "на подхвате", именно ему доверили носить товар, это и было его основной обязанностью, ведь пока он оставался несовершеннолетним, к нему нельзя было применить некоторые средства дознания, которые применяют ко взрослым подозреваемым, да и личный досмотр с обыском могли производиться только в присутствии его официального опекуна, которым в этом случае выступал работник соцприюта, а с тем всегда можно было договориться и зафиксировать какие-нибудь нарушения при этих процедурах, поэтому-то полицейские и неохотно связывались с малолетками. Так что эти и подобные им пункты законов делали подростков привлекательными исполнителями всей грязной работы в глазах различных уличных банд.
- Пять - ноль, пять - ноль(2), - мимо пробежали местные ребятишки, громко предупреждая о приближении копов.
Вдали уже слышалась полицейская сирена, так что они не стали мешкать и быстро забрались в машину, а уже через пару секунд, негромко гудя накопителями, "Блэйзер" в автоматическом режиме спокойно тронулся с места. И вовремя - когда Пыр с Сергеем свернули на соседнюю улицу, мимо них как раз пронесся полицейский аэрокар с включенными мигалками.
- Серж, достань там, в бардачке, - бросил "сержант".
Достав початую бутылку виски "Лон Стар", Сергей передал ее Пыру, откинулся на сиденье, и тут на него накатило. Его начало потряхивать, все казалось каким-то нереальным и, в то же время, чересчур резким. Он понимал, что это обычный отходняк после случившегося, последствия адреналинового выброса. Ему еще никого не случалось убивать, хотя драк в "соцприютах" было много, несколько раз приходилось "ставить" себя, и порой весьма жестко или даже жестоко, бывало, и самому доставалось, но в такую переделку он попал впервые. И не сказать, что не готов был, понимал ведь прекрасно, чем занимается и зачем ему ствол, но... неожиданно как-то все произошло, буднично как-то.
- Молодец, Серж, как ты тому "фиолетику" влепил, прямо промеж глаз, мозги так и брызнули!
Сергей вспомнил лежащие тела и "своего", с дыркой во лбу, и его опять замутило. Взяв у Пыра бутылку, он сделал большой глоток, виски обжигающей волной хлынуло в рот, он закашлялся, но все же его проглотил, горечь алкоголя перебила горечь у него во рту, и это было замечательно.
- А как тот, второй, из-за баков выскочил и в тебя заряд всадил, - тараторил Пыр, отобрав у Сергея бутылку и прихлебывая из нее, - Я думал все, конец тебе, отбегался Серж Мечникофф, помер в самом расцвете сил, немного не дотянул до заветных восемнадцати циклов, не стать ему эээ... Кем ты там хочешь?
- Пилотом, Пыр, пилотом.
- Ну да, думаю, конец парню. Как ты свалился, я в того гада пол обоймы высадил. Прав был Жженый, скорострельность слишком большая для такого маленького магазина, надо будет поменять игольник, возьму такой же "Ругер", как у тебя, как ты ему прямо в лоб, с одного выстрела, и готов.
Такая многословность была не характерна для Пыра, по-видимому, так у него проявлялся отходняк, хотя тот уже и бывал раньше в подобных переделках. От осознания того, что не его одного тут "колбасит", или от выпитого виски, которое теплом разлилось в животе, но Сергею стало значительно лучше, почти ушел тремор, и перестало подташнивать.
- От этих стволов все равно избавляться, - сказал он, - На них теперь по статье висит, а попал я случайно, в грудь целился.
- Ну да, ну да, надо... Вафлю жалко, но сам виноват, как он их вообще прозевал? А мальки сбежали, хрен че они от меня теперь получат, да и вообще, "цвета" им теперь не видать... А легашей этот шар навел, больше некому, слишком быстро приехали, чуть не повязали, а еще говорят о "неприкосновенности частной жизни".
От этих слов Сергея заколотил смех, глянув на него, засмеялся и Пыр, и скоро они уже ржали в голос. Отсмеявшись Пыр замолчал, да и его практически "отпустило", зато стали лезть в голову мысли, которые, до этого, он от себя упорно отгонял. По угрюмому виду старшего товарища, было понятно, что думают они, скорее всего, об одном и том же.
Улицы Припортового района в этот час были довольно пустынны, социальные многоуровневые коробки закончились, и народ здесь жил уже поприличнее, в основном простые рабочие космопорта, мелкие клерки и различные менеджеры низшего звена. В это время местные по большей части все еще были на работе, а вот ближе к вечеру народ повалит на улицу, развлекаться согласно своим предпочтениям. Кто в бар, кто на дискотеку, а кое-кто и за порцией "счастья" в соседние трущобы, где, в основном, и проходила уличная торговля наркотиками, так как патрули заезжали туда довольно редко, а действующих полицейских сканеров практически не имелось. Ну а через какое то время большинство из тех, кто наведывался в район соцжилья за очередной дозой, и сами пополняли его население, переходя на пособие и заселяясь в угловатые серые высотки.
"Блэйзер" тем временем свернул на перекрестке, и их виду открылся выход на скоростную трассу. На высоте между домами проходила линия стационарных антигравов, маяки которых, расположенные через равное расстояние, создавали коридоры, где, под контролем Искина Транспортного Потока, с большой скоростью перемещались ряды аэрокаров - своеобразные артерии Нью-Далласа, по которым за небольшую плату можно было быстро попасть в любой конец города. "Конечно, если у тебя нет собственного флаера или даже глайдера, с возможностью выхода в открытый космос, тогда можно летать где угодно", - подумал Сергей, засмотревшись на снующие высоко над городом яркие точки летающих машин.
Немного постояв в пробке у выезда на трассу, они миновали перекресток, и он наконец-то решился спросить:
- Что делать то будем, Пыр?
Тысяча доз "Песочка" в розницу тянули на восемьдесят пять тысяч кредов, две сотни "Экстаза" это еще двадцать четыре штуки, чипы с виртнаркотиком - еще десять тысяч, в итоге получалось почти сто двадцать тысяч кредов, именно столько Пыр должен был сдать "лейтенанту" в конце недели. Отвечать, конечно, в первую очередь ему, как "сержанту", но и с Сергея могли спросить.
- Не маленький, Серж, сам понимаешь, деньги должны быть переведены вовремя, в любом случае. Да и местные все видели, видели как "Девятки" сделали "Святых", так что до вечера слухи об этом разойдутся по всему району.
- Ответка?
- Это как Турок решит, может так все порешают, мы же тоже кровь взяли, а войну начинать никто не хочет, - сказал Пыр и как-то странно взглянул на него.
- А ты как думаешь? - спросил Сергей.
- Не знаю. В последний раз, еще до тебя, кучу парней положили... Только деньги по любому отдать надо будет. А я сейчас пустой, только имплант установил. Да и у тебя не думаю, что найдется столько, - закончил Пыр.
- Откуда? Ты знаешь, что я коплю, но у меня и трети нужной нам суммы не наберется, - немного слукавил он. Накопления Сергея за полгода в "Святых", да еще за те восемь месяцев, пока пробегал кандидатом, составляли около 60.000 кредов ПАК(3), но это все, что у него было.
- Ну да, все еще думаешь свалить? - спросил Пыр.
Сергей уже тысячу раз успел пожалеть, что как-то раз проболтался ему об этом.
- Ну, ты же знаешь мой ответ, за прошедшее время он не изменился, - сказал он. - Я хочу убраться с этой чертовой планеты подальше.
О его планах знали только два человека, одним из которых был Пыр, но тот пообещал о них никому не распространяться, и до сих пор свое слово держал. В банде бы Сергея не поняли, там подобное не было принято, а если об этом узнает Турок, все и вовсе может плачевно для него закончиться. Но Пыр молчал, хотя и не оставлял попыток его переубедить. "Мы с тобой такие дела ворочать будем, - говорил он, - Боссом, "лейтенантом" станешь, а то и выше!" Вообще, Пыр был ему скорее другом, чем "сержантом", и Сергей надеялся, что ему просто жаль терять надежного товарища, а не его "особые таланты", благодаря которым они пару раз избегали полицейских облав и ловили не чистых на руку "пушеров".
"Хотя, если быть реалистом, тут наверно все вместе", - подумал он.
- Ладно, Серж, - вздохнул Пыр, - едем прямо в "Золотой Крайт". Боссу надо все самим рассказать, лично, пока какой-нибудь мудак не переврал, пусть решает, на то он и голова, - ерничал "сержант", но было видно, что он нервничает. Да Сергею и самому было не по себе от предстоящих объяснений, так что дальнейший путь до самого клуба они проделали практически в полном молчании.
*****
Клуб "Золотой Крайт" контролировался бандой "Святых", находился он на границе района Арлингтон, где проживал в основном так называемый "средний класс", но все же относился к Портовому району, где у "Святых" все давно схвачено с полицией и администрацией. Заведение считалось тихим и довольно престижным местом, большинству здешних жителей оно было не по карману, но вечерами никогда не пустовало. За развлечениями сюда приезжали даже из Центра и с Холмов, а дорогой флаер, среди обычных аэрокаров на стоянке у входа, здесь не был особой редкостью. Клуб облюбовал для своей резиденции Турок, отвечавший за весь район, так что это была точка сбора "сержантов", которым раздавали здесь указания, а рядовые члены банды собирались в другом месте, и Сергей бывал тут всего несколько раз. В основном, когда провожал на работу Лиз.
Над входом в клуб парила голограмма, изображавшая золотистого крылатого змея, обвившего полуобнаженную девушку, та невозмутимо улыбалась всем входящим, хотя, как считал Сергей, когда тебя обвивает одно из самых ядовитых созданий на планете, трудно сохранять спокойствие. Они не свернули на стоянку у главного входа, а проехали до въезда на подземную парковку, у которого их тормознул охранник. Он был не из банды, Турок нанимал для своей охраны профессионалов, хотя рядом с собой держал все же преданных лично ему головорезов.
- Босс у себя?- спросил Пыр.
- Да, - охранник был так же немногословен.
Внимательно осмотрев машину, он их наконец-то пропустил, немного проехав, Пыр с Сергеем припарковались на стоянке и поднялись на лифте в общий зал. В это время здесь было пусто, девочки еще отсыпались - сам клуб откроется только часа через четыре, а пока по залу сновали лишь несколько роботов уборщиков.
На входе в VIP зал их встретил один из братьев Пратт, высокий накачанный блондин. Джек или Джим, Сергей их не различал, это удавалось только боссу, братья были его телохранителями, по слухам, они являлись выходцами из Свободных Миров, и, опять же по слухам, обладали высокоуровневыми базами "Рукопашный бой" и "Телохранитель", чуть ли не шестого уровня. Они иногда тренировались в спортзале, принадлежавшем "Святым", и проводили спарринги с желающими, но таковых обычно не находилось.
- Приветствую, - нейтрально поздоровался Пыр, по-видимому, он так же не понял, кто из братьев стоит перед ним.
- К боссу?
- Ага, по срочному делу.
- А почему не связался, не предупредил? - задал вопрос телохранитель, и с подозрением поглядел на майку Сергея. Спереди на ней были мелкие брызги крови, да и вообще, после того, как он повалялся в той на земле, и его несколько раз тошнило, особой чистотой она не отличалась.
"Черт, надо было остановиться где-нибудь, привести себя в порядок".
- Да решили лично, так сказать... - хмуро проговорил Пыр.
Пратт видимо связался с боссом и получил добро.
- Ладно, ты проходи, а парень пусть погуляет пока, - озвучил телохранитель.
Взглянув на Сергея, Пыр только пожал плечами:
- Ну, я пойду, а ты, и правда, одежду что ли пока почисть, а то вдруг твоя тебя в таком виде увидит, больше бесплатно давать не будет, хе-хе, - пошутил тот.
"Храбрится перед встречей с боссом", - понял он, ничего не сказав в ответ.
Посмеиваясь, телохранитель быстро обыскал немного нервно лыбящегося Пыра, забрал его ствол и пропустил в VIP зал. "Шутки шутками, - думал Сергей, - но немного привести себя в порядок и правда стоит". В первую очередь, конечно, не из-за того, что может спуститься Лиз, а потому, что выслушав Пыра, босс, скорее всего, захочет видеть и его самого.
В уборной он умылся, кое-как затер и замыл пятна на футболке, высушил ту под ионной сушилкой и вышел обратно в зал. Присев за столик недалеко от бара, Сергей принялся ждать, а пока сидел, он еще раз принялся прокручивать в голове произошедшее, все получилось как-то нелепо, странное решение Пыра, этот неожиданный налет... Потом задумался о том, что скажет босс, и не заметил, как кто-то подошел сзади и накрыл ему глаза ладошками.
- Угадай кто! - произнес веселый женский голос.
- Неужели Мирен Лавье?
Любимая игра Лиз, только обычно он ее замечал, но сейчас та застала Сергея врасплох, и он непроизвольно вздрогнул.
- Фу, ну и вкусы у тебя, Сережа, - она единственная после смерти родителей называла его так, - Неужели эта модифицированная певичка тебе нравится? Там же ничего натурального! - сказала Лиз, обняв его. В спину ненадолго уткнулись ее острые груди, она прижалась к нему щекой и тут же отстранилась, перепорхнув на соседний стул.
- Мне нравишься только ты, - улыбнулся он, любуясь девушкой. Лиз была младше его на пять месяцев, невысокая крепкая блондинка с короткой стрижкой. Одетая в шелковый домашний халат, немного заспанная, сейчас она выглядела особенно мило, их отношения сложно было назвать нормальными, но все сложилось как-то само собой.
- Что случилось? - не приняла дальнейшую игру Лиз, с подозрением рассматривая его помятый вид. - Что ты тут делаешь? Мне девчонки сказали, что ты в клубе, но я сначала не поверила, а потом смотрю, и вправду, ты сидишь. У тебя все хорошо?
- Нормально все, просто приехал с Пыром, ему нужно кое-что с Турком обсудить, вот сижу, жду. А ты чего так рано встала?
- Клиентов мало было, легла пораньше, - коротко ответила Лиз. Она вообще не любила говорить с ним про свою работу, да Сергей и не расспрашивал никогда. Лиз была из того же соцприюта, что и он сам, но познакомились они уже здесь, она была вторым человеком, кто знал о его планах, да и сама мечтала о лучшей жизни, может быть поэтому они и сблизились. Хотя зарабатывали они на эту лучшую жизнь все же по-разному.
- А это что, кровь? - спросила она, наклонившись к Сергею и касаясь пальцами его футболки.
- Да это я сок пролил, - не придумал он сходу более правдоподобного объяснения, назойливые вопросы Лиз стали его немного раздражать.
- Ты поэтому здесь, потому что тебя забрызгало соком? Ох, Серж, зачем ты связался с ними, тебя или убьют, или посадят, тебе же всего два месяца осталось до восемнадцати! Да даже просто если тебя сцапают легаши, то понизят твой рейтинг безопасности, тогда о кредите на нейросеть можешь забыть...
- Ну да, ноги раздвигать, конечно, безопаснее, - бросил Сергей, и тут же пожалел об этом.
Лиз побледнела, закусила губу и сорвалась с места. "Вот и поговорили". Хотел было ее догнать, дошел до лестницы на второй этаж, но передумал, пусть успокоиться, она уже не первый раз заводила этот разговор, но он обычно отшучивался и переводил тему. "Похоже, я ее серьезно задел, что за шлюхи пошли обидчивые", - подумал Сергей, но на душе было погано, срываться на Лиз все же не стоило.
Пока он решал подняться к девушке или нет, вышел один из охранников и позвал его за собой. На входе в VIP зал он сдал тому свой "Ругер 238" и отстегнул с лодыжки крепление с небольшим пятизарядным пистолетом, "Форт Мини Пауэр", того же калибра, что и "Ругер". "Может я и пересмотрел боевиков в голонете", - думал Сергей, когда покупал его, но со вторым стволом ему было спокойнее.
Его быстро и сноровисто обыскали, и провели в личный кабинет босса, он тут уже был раньше, один раз полгода назад, когда получал "цвета", то есть официально был принят в банду "Святых". Тогда Сергея представили главному на районе, "лейтенанту" по прозвищу Турок, а после разрешили бесплатно развлечься, в тот день он и познакомился с Лиз. С того времени кабинет не изменился, стены и пол завешаны дорогими коврами из султаната, по углам стояли статуи обнаженных девушек в полный рост, диваны из натуральной кожи, много позолоты и кричащей роскоши. В общем, все то, что должно быть у преуспевающего человека, по крайней мере, так это себе представлял босс, сам бывший житель соцтрущоб, чьи родители были беженцами из Султаната Хиджаз, и прошедший нелегкий путь от "пушера" до "лейтенанта", отвечающего за целый район.
По кабинету прохаживался смуглый, невысокий и полноватый мужчина в дорогом костюме из кожи варанийских ящеров, пальцы его рук были унизаны золотыми перстнями и сразу бросались в глаза. На диване перед ним сидел Пыр, и выглядел он довольно бледным и напуганным. Один из братьев Пратт стоял у двери, а другой устроился рядом с диваном, и кто из них Джек, а кто Джим ему было все так же совершенно не понятно. "Может и вправду клоны, как поговаривают", - подумал Сергей, хотя клонирование человека и было запрещено, а ОКВиТ(4) строго следила за выполнением международных законов, но ходили слухи, что в окраинных и независимых мирах такое все же практиковалось.
- А, Серж... рад, что ты выжил, как твое самочувствие? - произнес Турок, заметив его и, не дожидаясь ответа, кивком указал на диван. - Располагайся.
Пыр рассказывал, что когда босс злится, тот становится предельно вежливым, и такое приветствие не сулило ему ничего хорошего. Сергей сел рядом с Пыром, затем один из братьев Пратт, тот, что стоял у дивана, взял кейс со столика, открыл его и достал какие-то предметы, потом подошел к нему и прикрепил на висок небольшую коробочку, надев к тому же ему на свободную руку широкий браслет. Он не сопротивлялся, хотя о таких штуках только слышал, но сразу понял, что это какой-то тип полиграфа, или детектор лжи, как их еще называли. Телохранитель босса немного поколдовал с панелью управления внутри кейса, он ощутил легкий укол боли в виске, на миг показалось, будто мурашки поселились у него внутри головы, но ту же все пришло в норму. "Очень похоже на ощущения от гипнообучающих комплексов, что используются в приюте", - успел подумать Сергей.
- Ну что, рассказывай, мой друг, как вас сделали какие-то ниггеры, - произнес босс, пристально глядя на него.
Он подробно пересказал все сегодняшние события, сначала немного волнуясь, но постепенно успокаиваясь, скрывать ему было нечего, ну, по крайней мере, о сегодняшнем дне точно. Турок изредка задавал уточняющие вопросы, поглядывая на своего телохранителя, тот только кивал, подтверждая, что подопечный не врет, и когда Сергей закончил рассказ, босс немного постоял в задумчивости, а потом молча указал пальцем на дверь.
- Свободен.
Приборы с него сняли. Посчитав, что спрашивать что-то, может выйти себе дороже, он поспешил покинуть кабинет, бросив ободряющий взгляд на Пыра, а тот почему-то смутился и отвернулся. "Волнуется", - подумал он. До выхода из VIP зала его проводил охранник.
Минут через двадцать в общий зал вышел и Пыр, выглядел тот мрачнее тучи, кинув Сергею кобуру с "Фортом", он молча пошел на выход.
- А "Ругер"? - спросил Сергей.
- От него избавятся, вместе с моим дыроколом, тут в подвале промышленный утилизатор стоит.
- Что сказал босс?
- Что, что... Ничего хорошего... Ладно, пошли к машине, по дороге расскажу, - бросил Пыр.
Они спустились в подземный паркинг, и сели в аэрокар.
- А, чертова железяка!- ударил Пыр по рулю.
- Что случилось?
- Да не дает мне вести. "Сожалеем, но содержание алкоголя в вашей крови превышает допустимую норму для ручного режима управления". Чтоб ее.
Так как у него не стояло нейросети, мимо Сергея проходило множество сообщений и различной информации, еще два месяца, до достижения восемнадцати стандартных циклов, он, как и все несовершеннолетние, будет вынужден пользоваться коммом, у которого был сильно урезанный функционал. Тем временем Пыр видимо задал маршрут автопилоту, и они наконец-то тронулись, на выходе их опять остановила и проверила охрана, осмотрела салон и выпустила за периметр.
- В общем, так, Серж. Девятки начали прощупывать район трущоб, босс сказал, что если мы не дадим ответку, то на улице подумают, что мы сдаем, а этого допускать нельзя. Ну а так как облажались мы, то и исправлять нам. Надо будет навести шухер в их районе. С кровью.
- Твою мать, - только и оставалось сказать ему.
- Это еще не все, деньги за товар мы должны отдать до конца недели, плюс штраф за наш косяк, всего на нас повесили двести тысяч кредов.
За время, проведенное в банде, Сергей не попадал в серьезные неприятности ни с законом, ни с конкурирующими группировками, и успел увериться, что так и будет продолжаться, пока он не соскочит. "Черт, всего два месяца осталось до совершеннолетия - подумал он, - все-таки Лиз была в чем то права". Он бы поставил нейросеть и свалил, а теперь придется влезть в кровавые разборки и думать, где взять такие деньжищи. И неизвестно, чем это все обернется. Даже свалить до восемнадцати не получится, власти найдут и вернут в приют, да и Пыра в этой ситуации подставлять не хотелось...
Покосившись на его кислую физиономию, старший приятель сказал, подбадривая:
- Не унывай, амиго. Есть кое-какие мысли по этому поводу.
Вскоре они уже подъехали к дому, в котором Сергей снимал квартиру.
- Ты пока иди отдыхай, поспи пока что ли, говорят после стоппера полезно, а вечером, часиков этак в десять, подходи в "Антураж", там и поговорим.
Сергей глянул время, комм на левом запястье высветил три сорок пять. Сутки на Тексасе были на два часа длиннее стандартных, а значит, у него было еще больше шести свободных часов.
- И это, Серж, не заморачивайся по поводу жмура, не ты его, так он тебя.
Выходя из машины, Сергей обернулся.
- Пыр, спасибо, что спас сегодня, я тебе должен.
- Сочтемся, - дернул тот уголком рта, захлопнул дверь и уехал.
*****
Квартирку Сергей снимал в старом четырехуровневом здании, недалеко от бывшей гостиницы "Антураж", где собирались "Святые", так сказать недалеко от работы. Поднявшись по лестнице на второй уровень, он набрал код на комме, вставил ключ в замочную скважину и пару раз провернул его. Новая дверь, укрепленная вставками из металлопластика, и нестандартный механический замок, помимо обычного электронного, обошлись ему почти в три тысячи кредов, но, учитывая свой способ заработка, Сергей решил не экономить на безопасности.
Свое жилье он снял сразу же, как только получил "цвета", общие комнаты с двухъярусными кроватями в соцприюте надоели ему до тошноты, очень хотелось иметь свой пусть и небольшой уголок. С администрацией соцприюта все решалось просто, плати небольшую сумму каждый месяц и приходи на сеансы гипнообучения дважды в неделю, и то, только потому, что во время сеанса автоматически передавались данные обучающихся на сервера Министерства по делам несовершеннолетних, контролируя личность учеников по генокоду. Ну и если вдруг какая проверка нагрянет неожиданно, то ему сообщат на комм, вот только за тринадцать месяцев, что он жил тут, такого не случалось ни разу.
Квартира была стандартной планировки, войдя внутрь, сразу попадаешь в главную комнату, диван, журнальный столик перед ним и голопроектор на стене, в дальней части комнаты, у окна, небольшой кухонный закуток, отделенный стойкой от остального пространства комнаты, вот и вся ее обстановка. Налево от входа находилась дверь в помещение с ионным душем и биоутилизатором, а справа проход в маленькую спальню.
Кинув ключи на столик у входа, Сергей разулся, местные привыкли ходить по дому в обуви, но он эту привычку не разделял, и даже Лиз заставлял разуваться, когда она к нему приходила. При воспоминании о девушке, снова накатила волна угрызений совести, все-таки не стоило на ней срываться, но, подавив желание ей позвонить, он зашел в ванную, снял майку и бросил ее в очиститель, затем включил воду и умылся. Выпрямившись, Сергей посмотрел в зеркало напротив, оттуда на него глядел молодой парень, на вид лет восемнадцати, рост выше среднего, не слишком накачанный, скорее жилистый, волосы черные, средней длины и немного растрепаны, глаза карие. На левой руке у него была татуировка в виде креста, по длинной стороне которого идет надпись "Son of Streets", сделанная витиеватым готическим шрифтом, еще одна, "$aints Crew", находилась на спине, между лопаток, сделанная тем же шрифтом и обрамленная скрещенными пистолетами, которую ему набили, когда приняли в банду. "А что поделаешь, приходится соответствовать, минимальный набор, так сказать, - усмехнулся он про себя. - Зато сразу понятно, что я сирота и состою в банде". Пыр вон и вовсе разукрашен, как рождественская елка.
"На виске остался след от прибора, - присмотрелся он к отражению, - да немного бледный вид, а так вроде все в норме". Выйдя из ванной, он направился к холодильнику, открыл бутылку "Тархуна" и перелил лимонад в стакан, с которым и переместился на диван. Достать напиток на Нью-Далласе оказалось не слишком сложно, Сергей нашел в голонете компанию, специализирующуюся на поставке напитков из Российской Империи, "таррагон дринк"(5) был в их списке, и он сделал заказ. Так же поступала и его мать, которая предпочитала "Тархун" всем местным содовым.
Отстегнув с ноги крепление с кобурой, он бросил его на журнальный столик, и, расположившись поудобнее со стаканом напитка в руке, через комм включил голо и выбрал канал новостей, тут же на оптимально рассчитанном расстоянии перед глазами появилось изображение симпатичной дикторши в новостной студии.
- ...Сегодня на Калифорнию прибыли политические беженцы с независимой планеты Альгеджи, находящейся в Свободных Мирах, они обратились с официальной просьбой о помощи к сенату Панамериканской Конфедерации...
"Калифорния, - подумал Сергей, - дорогая планета-курорт. Самому что ли в политику податься, главное быть на правильной стороне, даже если и проиграешь выборы, всегда можно заявить, что они подтасованы диктатором, и свалить на демократический пляж, ругать соперника и потягивать коктейли".
- ...Напомним, что на Альгеджи начались гонения на политических противников диктатора Салара Наврузо, незаконно пришедшего к власти... Все мировое сообщество с осуждением смотрит на попрание норм демократии, Панамериканская Конфедерация созывает внеочередную сессию ООМ(6).... Акции "Терракома", у которого на этой планете развернута добыча металлов, упали на одиннадцать пунктов....
Он, фыркнув, выключил звук, впрочем, намечающаяся где-то далеко заварушка его не особо волновала, а вот о своем будущем необходимо было подумать, но это у него сейчас не слишком-то получалось, мысли словно не желали задерживаться в голове, и сосредоточиться никак не удавалось.
Бесцельно переключая каналы, Сергей и сам не заметил, как стакан с лимонадом постепенно опустел. Немного посмотрев какой-то боевик о буднях бравых космодесантников, наверняка спонсируемый Министерством Обороны, он выключил голопроектор. Голова была тяжелой, да и общее самочувствие оставляло желать лучшего. "Может и правда поспать, пока время есть?"
Поставив пустой стакан в раковину, он прошел в спальню, в этой небольшой комнатке с трудом помещались лишь кровать у окна, тумбочка рядом с ней, да шкаф для одежды напротив. Как был, в штанах, Сергей лег на постель, но спать не хотелось, тогда он взял с тумбочки обруч виртуальной реальности, одну из последних моделей, "Гранд Форс 950 Премиум", надел его на голову и синхронизировал с коммом. Этот наворочанный обруч ему подарила Лиз, сам бы он выбрал что-то попроще, хотя быстродействие в вирте было действительно выше всяких похвал.
Выйдя в планетарный раздел голонета, Сергей немного полазил по сайтам с обзорами новинок техники, затем залез на специализированный форум, посвященный нейросетям, базам и расчету возможных профессий. С выбором он, в общем- то, уже определился, да и вариантов было не так много: или профессией тебя обеспечивали родители, или ты мог претендовать на кредит, или, третий вариант, целевой договор с корпорацией, на которую ты потом был обязан отработать энное количество лет, так называемые целевые вакансии.
Нет, нейросеть по достижению совершеннолетия, восемнадцати стандартных циклов, тебе могло установить и государство, причем совершенно бесплатно, но только "социалку", то есть нейросеть третьего поколения, дающую прирост коэффициента интеллекта, КИ (7), в районе двадцати пяти-тридцати процентов, и содержащую один единственный слот для подключения модуля расширения. А тот же интеллект напрямую влиял не только на скорость обучения, но и на саму возможность оного, так как высокоуровневые базы требовали большого значения КИ, ниже некоторых пределов которого они просто не усваивались. Например, минимум для изучения баз по профессии инженера-проектировщика, которым был его отец, составлял двести пятьдесят баллов, то есть, чтобы просто иметь возможность изучать базы, необходимые для профессии такого уровня, твой КИ вместе с нейросетью и имплантами должен составлять не меньше двухсот пятидесяти баллов.
В итоге все кредиты без обеспечения выдавались пакетами, нейросеть плюс набор баз к ней, а профессии стали делиться на классы. Так, с сетью четвертого поколения никогда бы не выдали кредит на сертификат врача, зато на техника по обслуживания аэрокаров - запросто, это профессия как раз четвертого класса. Врач же - профессия уже шестого класса, и для нее была необходима сеть шестого поколения, а она стоила в разы дороже. Такая система была принята не только в Панамериканской Конфедерации, но и во всех других странах, с незначительными вариациями. Разумеется, со временем докупая импланты и изучая базы, можно было получить сертификат профессии более высокого класса, если хватало интеллекта, многие так и делали.
Размер кредита на покупку профессии вычислялся по сложной формуле, исходя из КИ, кредитного рейтинга, рейтинга безопасности, и еще нескольких незначительных коэффициентов, вроде показателя предрасположенности к профессии, определяемого при тестировании, отдельной строкой шли творческие профессии, там уже все решалось индивидуально. Кроме того, без первого взноса, который обычно составлял около четверти суммы, банки могли одобрить только кредит на профессию не выше четвертого класса, в противном случае нужен был поручитель с высоким рейтингом безопасности, и желательно не один.
По официальным данным, доступным в голонете, средний коэффициент интеллекта выпускников школ в ПАК составлял восемьдесят девять баллов. Нет, конечно был и "Клуб Двести", так называли тех, чей чистый КИ был больше двухсот, за них государство и корпорации отчаянно боролись, предлагая кредиты на самых льготных условиях, им ставили нейросети последнего, седьмого поколения, лишь бы те работали у них. Но на общем уровне, Сергей, со своими ста сорока семью баллами, смотрелся очень прилично, козырять своим интеллектом было не принято, по крайней мере в среде, где он вращался, точно, но у всех, чье значение КИ он знал, оно было существенно ниже, кроме, пожалуй, той же Лиз.
С нейросетью шестого поколения, при среднем приросте в шестьдесят пять процентов его КИ составил бы около двухсот сорока двух баллов, и этого хватало на большинство профессий шестого класса. Кредитный рейтинг у него был нейтральным, а вот рейтинг безопасности подкачал, тот не являлся секретной информацией, и каждый желающий мог его узнать. РБ Сергея составлял ноль целых девяносто четыре сотых, при изначальном в единицу, но все правонарушения фиксировались и учитывались, и, хотя он до сих пор серьезно и не попадал, за каждый мелкий проступок снимали какие-то доли процента. Сергей еще раз посчитал по формуле, и выходило, что ему все же можно претендовать на заем для профессии шестого класса, даже несмотря на свой рейтинг безопасности. Однако если тот опустится ниже девяти десятых, то кредита ему уже не видать, даже в банках других государств, ведь там тоже могли свободно получить нужную им информацию о клиенте.
Вот только все эти расчеты не имели смысла, если у тебя не было поручителей, имущества в залог или хотя бы денег на первый взнос, цены на нейросети шестого поколения начинались от трехсот тысяч, наборы учебных баз на сертификат для профессии шестого класса стоили примерно также. В итоге получалось минимум шестьсот тысяч кредов - огромные деньги для простого человека, которые обычно брали в рассрочку лет на тридцать, хорошо хоть правительство субсидировало банки, и ставка по кредитам на профессию была не больше трех процентов. Но этих шестисот тысяч Сергею еще надо было заплатить первый взнос, который с его РБ, составлял бы тридцать три процента ровно, то есть около двухсот десяти тысячи кредов, однако за полтора года в банде "Святых" он сумел отложить только шестьдесят штук, и это была очень приличная сумма, столько, например, получал патрульный в полиции за год, со всеми положенными надбавками, но для задуманного им этого было мало.
Можно было, конечно, поставить нейросеть и пятого поколения, в таком случае он тоже укладывался в лимит КИ для шестого класса профессий, но на пределе. Стоили они от ста тысяч кредов, а базы на профессию пятого класса шли по цене от восьмидесяти тысяч за штуку, ну а потом, через какое то время просто докупить базы на профессиюшестого класса. Первый взнос составил бы порядка шестидесяти тысяч, и как раз такую сумму он мог собрать, но помимо меньшей прибавки к КИ, в среднем пятьдесят процентов, вместо шестидесяти пяти у шестого поколения сетей, предыдущее поколение отличалось еще и меньшей почти в два раза пропускной способностью. С учетом в разнице КИ, учебные базы с нейросетью пятого поколения усваивались в три раза медленнее, и это его совершенно не устраивало.
В общем-то, Сергею оставался единственный вариант - это целевой кредит, то есть государство или корпорации обеспечивали тебя нейросетью и базами, а ты должен был отработать долг там, где они скажут. Естественно, это были самые непопулярные профессии и должности, вроде метеоролога на станции дальнего обнаружения космических бурь, полгода на станции, месяц отпуска и обратно. И так минимум тридцать лет, или разрывай контракт и выплачивай всю сумму сразу, или тебя загребут в долговую тюрьму - в общем, не самые приятные перспективы.
Но было и пару исключений. Первое - это тот самый "Клуб Двести", ну а второе - это пси-активы, к которым относился и Сергей, хотя некоторые исследователи склонялись к мысли, что аномальное значение интеллекта - это тоже одно из проявлений пси.
Как считали ученые, дети с повышенной пси-активностью рождались и до космической эры, а все эти сказки о колдунах, ведьмах и прочее, могли быть основаны на реальности. Телекинез, телепатия, ясновиденье - люди с этими и подобными способностями были во все времена, но, после открытия способа гиперпространственного перемещения и начала космической эры, процент их значительно увеличился. Космическое излучение и гиперпространство по-своему влияли на людей, и пси-активов стало рождаться все больше, настолько, что официальная наука уже не могла их игнорировать. Были созданы целые институты по изучению феномена, разработана теория, что то там про положительные мутации и взаимодействие с новооткрытым фундаментальным полем, которое назвали пси-поле.
Все это Сергей узнал из гипнокурса по истории, оттуда же он знал, что вспыхнувший интерес к людям с пси-способностями сменился на неприятие, и даже ненависть к не таким, как все. Были ограничены права пси-активов, возникли различные организации, которые своей целью ставили чуть ли не физическое их искоренение, как угрозу человечеству, вроде "Оплота Чистоты" или "Новой Инквизиции", и, хотя власти сразу же признали их террористическими, в то время они набрали большую силу. Ну а потом началась Первая Космическая, за ней Вторая и долгие годы войны, затем нелегкий процесс становления новых государств и союзов, и всем просто стало не до них. Люди со способностями составляли не более одной тысячной процента населения и большинство из них практически ничего не умело, но они стали объединяться, возникли различные движения по борьбе за права "ненормалов", и, спустя какое-то время, все ограничения были сняты.
Все это происходило очень давно, с тех пор прошло почти двести стандартных циклов, пси-активы стали чем-то обыденным и не вызывали особого интереса, но, несмотря на все успехи в изучении мозга, эта область знаний человечества до сих пор оставалась слабоизученной и малопонятной.
И в соцприюте, и в банде знали о том, что он пси-актив, но какого-то отрицательного отношения к нему не было, так, беззлобно зубоскалили иногда, но не больше, чем над Рыжим Эдди, также входившем в банду "Святых". А над таким здоровяком, как Рыжий, мало кто решался подшучивать - ирландец легко заводился.
Проявлялась пси-активность обычно в возрасте двенадцати-четырнадцати циклов, в период полового созревания, и первоначально вызывалась обычно сильными эмоциями, у Сергея, например, прорыв произошел во время гибели родителей, он просто "почувствовал" их смерть. Собственно это и являлось его основной способностью, он был из категории так называемых "эмпатов", то есть чувствовал эмоции других, но только очень ярко выраженные, вроде сильного гнева или страха нечистого на руку "пушера" быть пойманным. Кроме того, у него проявились небольшие способности в телекинезе и предвиденье, Сергей был далек от того, что бы жонглировать глайдерами, как Иван Ибрагимов, или предсказывать природные катастрофы, как Хлоя Хиггинс, но поднять пару сотен грамм массы в воздух на несколько секунд или почувствовать некий дискомфорт, в преддверии крупных неприятностей, он мог. По шкале оценки пси способностей, в порядке убывания от A1 до F10, он был где-то в серединке, со своим максимальным рангом C5 в эмпатии, прочие же навыки были еще меньшего уровня. Интуиция хотя бы помогала ему иногда избежать проблем, а телекинез был практически бесполезен, мало того, что в драке он не мог его применить, тот был слишком слаб, так еще и у живого организма существовала естественная защита от воздействия пси. Использовать его для краж было не слишком удобно, наличку уже давно никто не носил, по крайней мере в центральных мирах, а на расстоянии больше полутора метров от тела он едва мог приподнять и перышко. В принципе, способности можно было развивать, способам тренировки его обучили специальной гипнопрограммой, еще в первом соцприюте, когда при обследовании обнаружили у него пси-активность. И он даже добросовестно их выполнял, почти каждый день, вместе с тренировками на развитие интеллекта и памяти, но за несколько лет смог продвинуться только на две ступеньки, от изначального ранга в С7, до С5, при последнем тестировании.
За пси-активами с выдающимися способностями рекрутеры корпораций и государственных учреждений охотились так же, как и за людьми с выдающимися показателями интеллекта, но даже с такими посредственными талантами в пси, как у него, вполне можно было рассчитывать на интересные предложения. Для эмпатов и интуитов младшего и среднего уровней они поступали в основном от Министерства Обороны и других силовых ведомств, от служб безопасности корпораций и различных ЧВК(8). Обученные бойцы и оперативники, которые могли почувствовать смертельную опасность, в этих организациях ценились, и они охотно предлагали контракты таким, как Сергей. Но идти в копы ему не особо хотелось, все-таки к ним у него выработалась стойкая антипатия, еще меньше было желания становиться военным. "Чтобы сдохнуть на какой-то богом забытой планетке, при очередной операции по наведению демократии, нет уж", - подумалось Сергею. Хотя подходящих ему целевых вакансий у военных было особенно много, но он их не рассматривал, ЧВК отпадали по той же причине. Оставались варианты с корпорациями, и именно к ним он склонялся. Конечно, и они предлагали вакансии так же, в основном, связанные с теми или иными рисками. "Но все же сотрудники охраны обычно не высаживаются на десантном шаттле под массированным огнем средств ПКО(9)".
Он ввел все данные в фильтр на одном из популярных планетарных сайтов по поиску работы, и принялся рассматривать появившийся список. На этом сайте два раза в день получали пакеты информации из общемировой сети, выход в которую стоил довольно дорого, поэтому он и пользовался популярностью у не слишком богатых или просто экономных соискателей.
"Неокорп", младший сотрудник СБ ... Стандартный контракт шестого класса, рейтинг пси не меньше D5... так, так... система Каллахари, планета Джинджер... зарплата пятьдесят пять тысяч кредов ПАК в год, плюс премии".
"Пилот патрульного истребителя в "Объединенные Шахтеры Узитиса" Стандартный контракт шестого класса ... система, как не удивительно, Узитис... рейтинг не ниже С10, девяносто тысяч кредов ПАК в год, плюс премии".
"Инспектор финансового отдела корпорации "Шаобай", Система Шанхай, Восточный союз... Стандартный контракт щестого класса... С5... зарплата сто сорок миллионов юаней, это где то девяносто штук в кредах ПАК, плюс премии по результатам проверок".
"Оператор систем защиты на инкассаторский корабль, "Банк Промышленного Развития"... не ниже C5... контракт включает в себя установку двух модулей, на скорость реакции и обработки информации... двести девяносто тысяч рублей, это почти сто сорок тысяч кредов ПАК в год, х-м... А, понятно, система с индексом 113.564.739, то есть расположенная где-то на окраине Свободных Миров, где любой инкассаторский корабль является лакомой добычей для пиратов". Такие вакансии выбирали те, кто хотел побыстрее расплатиться с кредитом, вот только не все из них доживали до этого времени.
Дальше было еще несколько сотен целевых вакансий того же типа во всех уголках обитаемой вселенной. Сергей специально ввел в фильтр ограничение на работодателей, предусматривающих трудоустройство в этой системе, оставаться на Тексасе он не собирался, а в стандартный контракт уже входил пункт об оплате перелета до места работы, да и с языком общения нигде проблем возникнуть не должно, ведь всем ученикам закачивалась гипнопрограмма из восьми самых распространенных языков мира.
Еще чуть больше двух месяцев оставалось до того момента, когда уже нужно будет сделать выбор, кому "продаться", ну а пока он просто присматривался к потенциальным "покупателям". Стандартный контракт означал, что на протяжении многих лет Сергей будет вынужден работать на корпорацию там, где ему укажут, пока не отработает деньги на установку нейросети, покупку специализированных учебных баз и нужных имплантов. В общем, к выбору он относился очень серьезно, ведь тот определит его будущее на долгие годы, Сергей давно уже присмотрелся к нескольким корпорациям и вакансиям пилотов у них и собрал всю доступную в голонете информацию, даже потратился на доступ в общемировую сеть, хотя и продолжал мониторить местные сайты по привычке.
Выйдя из голонета и сняв обруч, он понял, что напрягать голову после пойманного, хоть и краем, заряда из стоппера и допроса у Турка, явно не стоило. В висках пульсировала боль и снова, в который уже раз за сегодняшний день, на него накатила легкая тошнота. Решившись, он поднялся с постели и прошел в ванную, там у него лежала аптечка, собранная на все случаи жизни.
Когда Сергей потянулся к верхней полке шкафчика над раковиной, то из-за резкого приступа головокружения не удержал равновесия, врезавшись лбом в зеркало, которое от удара пошло трещинами и рассыпалось. "Черт, - подумал он, - срочно необходимо поспать". Смыв кровь из небольшого пореза на лбу, Сергей залил ранку восстанавливающим гелем и заклеил пластырем, затем достал иньектор со снотворным, ввел на небольшом дисплее свой возраст, вес, а в строке "продолжительность сна" выставил цифру четыре. Глянул на комме время, почти пять часов вечера. "Нормально, успею выспаться перед сегодняшним собранием", - решившись, он приставил инъектор к руке и нажал кнопку "Enter", а почувствовав несильный укол, убрал его обратно в аптечку.
Пошатываясь, Сергей дошел до кровати, и буквально упал на нее. "Сколько там за зеркало дают, кажется, семь лет несчастий?", - успел еще подумать, проваливаясь в спокойный сон без сновидений. В приметы он не верил.
Глава 2
По дороге к бывшей гостинице "Антураж" он заскочил в круглосуточный магазин, чтобы прикупить упаковку пластыря, так как дома ему пришлось использовать последний. Направляясь в "официальное" место сбора банды, Сергей был одет в их официальные цвета, белую майку и такого же цвета бандану, со стилизованным знаком доллара на ней, сам доллар давно сменился универсальным кредитом, или кредом, а знак остался. Охранник косился на него, но не подходил, в этом районе их уважали, да и не только в нем, "Святые" были второй по численности бандой в городе, после "Девяток", и, помимо Портового, контролировали еще несколько районов Нью-Далласа.
Сергей нашел то, что ему было нужно, и подошел к кассе, в его голове крутились мысли о Лиз, и он не сразу понял, когда какой-то здоровый мужик, с полной корзиной продуктов, отодвинул его от кассы, со словами:
- Эй, пацан, подвинься. Дорогая, посчитай мне, я спешу.
"Хм, явно не местный, да и вообще не из города. Качок, хотя вряд ли, скорее в клинике пластики сделал себе мускулы", - думал Сергей, оглядываясь, наконец он увидел то, что ему подходило. Около высокой горки, составленной из банок содовой, стоял небольшой стул, видимо невысокая продавщица не доставала до верха и использовала его как подставку. "Металлопластик, довольно тяжелый", - взвесил он его в руках. Охранник делал вид, что его здесь нет, старательно отворачиваясь в сторону, он уже понял, что сейчас произойдет.
- Эй, педрила, подвинься, - сказал Сергей в спину здоровяку, а когда тот начал удивленно оборачиваться, с размаха заехал ему стулом по лицу. Стул выдержал, а вот зубы, похоже, нет. Мужик осел на пол без сознания, его челюсть была неестественно смещена, из полуоткрытого рта на пол стекала тонкая струйка слюны смешанной с кровью.
- Дорогая, посчитай мне, я спешу, - сказал он ошарашенной продавщице, переступая через бесчувственное тело.
- Девять, девяносто девять, - волнуясь, сказала та.
Сергей провел коммом над считывателем и вышел из магазина, охранник все так же не смотрел в его сторону. В полицию они заявить не посмеют, если только здоровяк надумает, но местные копы не будут связываться, да еще и объяснят, кто и за что его уделал. В другое время и в другом месте он бы не стал выступать, просто подождал, пока тот уйдет и оплатил бы свою покупку, Сергей вообще не слишком любил драться, прекрасно зная, чем это может закончиться. В отличие от офисного планктона, легко кидающегося с кулаками, особенно когда подопьют, в его жизни потасовок и так было много, поэтому он предпочитал их избегать, но сейчас, в своем районе, в цветах банды, когда его оскорбили на глазах у местных, другого выхода у него просто не было. " Зато на улице в очередной раз пойдут сплетни о том, что "Святые" жестко разбираются с обидчиками", - не слишком весело усмехнулся он, подходя к месту сбора.
Перед бывшей гостиницей "Антураж" стояло несколько довольно дорогих аэрокаров, принадлежавших "сержантам" банды, в том числе и "Блэйзер Голлард", на котором ездил Пыр. Само двухуровневое здание снаружи выглядело немного обшарпано и непритязательно, но внутри был сделан хороший ремонт. Еще предыдущий "лейтенант", который "держал" район до Турка, забрал его у владельца за долги, тот слишком необдуманно делал ставки на подпольных боях, в результате чего и лишился своего заведения.
В старой гостинице провели перепланировку и ремонт, а так же сделали ряд улучшений в плане безопасности, в результате которых, по уровню защищенности, она стала больше похожа на филиал какого-нибудь банка. Охранная система контролировала весь периметр здания и не допускала проникновения любых следящих устройств, в случае облавы полиции все возможные входы перекрывались перегородками металлопластиковой брони, и даже взводу спецназа потребовалось бы не меньше десяти минут, чтобы проникнуть внутрь, ну а в это время все запрещенные вещества и оружие отправлялись в промышленный утилизатор, стоящий в подвале, а базы данных стирались.
Местная полиция была куплена "оптом и в розницу", как любил шутить Пыр, но пару раз, случалось, на них налетали копы из ОБН(10), по странному стечению обстоятельств, эти налеты совпадали с очередными выборами в городской совет, когда начальнику полиции нужно было поднабрать голосов избирателей. Однако каждый раз все заканчивалось пшыком, перед ворвавшимся спецназовцами представали абсолютно "чистые" члены легального клуба "Киноманов", которые так увлеклись обсуждением очередного шедевра голокино, что совершенно не слышали, как им вскрывали двери плазменными резаками.
Сергей подошел ко входу, сопровождаемый камерами безопасности, дверь открылась и ему в уши тут же ворвалась ритмичная музыка, почти весь первый этаж здания занимало одно большое помещение, своеобразная зона отдыха для рядовых членов банды. На входе его встретил охранник, вооруженный короткоствольным штурмовым импульсником, Сергей пригляделся и опознал "Галил САР", производства независимой корпорации "Синай", укороченный вариант для спецподразделений. Он немного разбирался в теме, нахватался от Гэта, хотя до увлеченности того оружием ему было явно далеко.
- Ола, амиго,- они обменялись с дежурившим парнем замысловатым рукопожатием.
- Ола. Пыр уже здесь? - спросил Сергей на всякий случай.
- Да, недавно подскочил.
Он сдал свой "Форт", в помещение было запрещено проносить оружие, за этим следили "сержанты", нещадно штрафуя нарушителей, и прошел через рамку детектора.
После "Бунтов Приватности", которые закончились принятием закона "Об ограничении вмешательства в частную жизнь", к доказательствам в суде приравнивали только те свидетельства, которые были получены с официальных устройств полиции и служб безопасности. К тому же, с развитием техники, подделка аудиовизуальных данных стала неотличима от оригинала, а официальные устройства слежения использовали сложный программно-аппаратный метод шифрования, подделать который было почти невозможно. Все это привело к тому, что никакие записанные данные с устройств обычных граждан за доказательства не считались, а служили лишь поводом начать расследование.
Никаких жучков, маячков или других полицейских устройств, на нем или внутри него, детектор не обнаружил, и Сергей вышел в зал. Сегодня вечером здесь было не очень многолюдно, большинство "постоянных посетителей" еще занимались делами, "пушеры", те вообще торговали круглосуточно, сменяясь на точках.
Он обвел взглядом помещение. У большого голопроектора на диванах расположилась группа Бежицки, которая занималась, в основном, приемом ставок и выбиванием долгов, сейчас они внимательно смотрели гонки на глайдерах в астероидном поле, очередной зачетный этап "ASTROCAR". Насколько было видно, побеждал не фаворит, Алонсо Перега, а какой-то неизвестный Сергею пилот. "Многие ставили на фаворита, - подумал он. - А значит костоломам Бежицки скоро прибавится работы".
Рядом с ними на диванах, расставленных полукругом вокруг столика, сидели парни из команды Сантьяго. Спиртное у них лилось рекой, от их кампании на весь зал раздавался громкий женский смех и крики веселья, Сантьяго всегда бурно праздновал очередной выигрыш. По-видимому, какой-то простофиля лишился сегодня всех своих сбережений, будет ему урок, как садиться играть с профессиональным шулером.
На раскиданных по залу диванах сидело еще несколько небольших групп, они выпивали или курили легкие наркотики, или делали и то и другое сразу. За одним из столиков он заметил Пыра с парнями, тот тоже увидел его и приглашающе махнул рукой, Сергей показал жестами, что возьмет выпить и подойдет, и направился к бару, по дороге здороваясь со встречными. За барной стойкой стоял какой-то парнишка из новеньких, он не знал его имени, хотя полгода назад и сам бывал на его месте, напитки и закуска были бесплатные, и покупались из общака, а за бармена ставили какого-нибудь новичка-кандидата.
У бара он встретился с Винсентом Вальезо, или, как его еще называли, Зубастым Винсентом. В его облике, казалось, не было ничего, что бы указывало на происхождение прозвища, непримечательный белый мужчина, седые волосы с залысиной и небольшое пивное брюшко. Хотя Сергей знал, что Винсент много лет провел за решеткой, но своим видом тот больше походил на какого-нибудь пожилого клерка в регистратуре налоговой инспекции, чем на матерого уголовника. И все же он был кем-то вроде местного коменданта, по сути, являясь вторым, после Турка, по главенству в Портовом районе. Это было его своеобразной пенсией.
Винсент всегда вызывал у Сергея невольную дрожь, сначала он не понимал почему, пока до него не дошло, что так срабатывала его "чуйка", предупреждая, что данный человек очень опасен. Тогда он разговорил Пыра, и тот ему рассказал, что этот, неприметный на первый взгляд человек, долгое время был киллером в их организации, а в тюрьме, где он отбывал "четвертной", то есть двадцать пять лет за убийство, когда на него наехали "Девятки", он зарезал двоих заточкой из зубной щетки, а третьему перегрыз сонную артерию, после чего и получил свое прозвище.
- А, малой, твои уже здесь, а ты опаздываешь, - усмехнулся Винсент.
От его улыбки у Сергея выступили мурашки на коже, но он улыбнулся в ответ и сказал:
- Здравствуйте, мистер Вальезо. От них не убудет, если немного подождут.
На самом деле он пришел к оговоренному сроку, это Пыр с парнями притащились раньше, но спорить с неприятным стариком он не стал.
- Эх, распустил тебя Пыр.
Тот, почему то, Винсенту никогда не нравился, и когда Турок сделал Пыра "сержантом", поговаривали, что Вальезо был против этого назначения.
- А я говорил, рано ему командовать, вот отсидел бы годика три в Сан-Квентине, тогда, глядишь, и ума бы набрался. В мои годы без отсидки "сержантами" не ставили...
Сергей слушал, как тот распинается про былые времена, когда и молодежь покладистее была, и девушки сговорчивее, и, поддакивая, тем временем сделал заказ.
- Бутылку светлого и два сэндвича. И стакан.
Все в основном пили пиво прямо из бутылки, но он всегда вспоминал, как мать ругала отца, если тот так делал, она всегда отличалась некой утонченностью, особенно это было заметно по поведению за столом, которому и старалась обучить сына, отец был в этом плане попроще. Так что Сергей всегда просил стакан, за это над ним немного подшучивали, называя лордом или князем, но, слава богу, эти прозвища не прижились. Его вполне устраивало и его имя, без всяких ненужных "титулов".
- И мне повтори, - сказал Винсент, пил он обычно китайский самогон маотай, поставлявшийся с планеты Гуйчжоу, Восточного Союза. Сергей наливал ему, еще будучи кандидатом и стоя за барной стойкой, так что вкусы его помнил. "Он и сейчас им не изменил", - подумал тот, видя, как парнишка наливает старику из знакомой бутылки. Как-то раз, решившись попробовать этот напиток, он навсегда запомнил противный вкус китайского пойла.
Винсент, даже не поморщившись, закинул в себя рюмку и, когда Сергей уже собрался уходить с подносом, придержал его за руку.
- Постой, сынок. Слышал, что сегодня произошло, и что решил босс. Ты из них самый башковитый, поэтому говорю тебе. Не облажайтесь с ответкой, - четко расставляя слова произнес он, - и будь осторожен, оглядывайся почаще, - добавил, серьезно глядя Сергею в глаза.
От этого взгляда у того по спине побежали мурашки, и он, невольно сглотнув, ответил:
- Конечно, сэр.
- Ну, ну, - отпустил Винсент его руку, и, кажется, потеряв интерес к нему, показал жестом парнишке за стойкой повторить.
Поспешив оставить неприятное соседство, Сергей направился к столику, вокруг которого расположились Пыр с компанией. От слов старика на него вдруг накатили дурные "предчувствия", но он постарался выбросить их из головы. "Я и так знаю, что ответка в любом случае опасная затея, от этих переживаний сейчас не будит никакого толка". Успокоив таким образом некстати проснувшиеся способности, он подошел к столу, за которым сидели парни.
В их группу, точнее в группу Пыра, помимо него и Сергея, входили еще трое парней.
Эдди Маклафлин, по прозвищу Ирландец или Рыжий, он и впрямь был рыжим, но очень не любил, когда его так называли. А постоять за себя Эдди мог, при росте в сто девяносто семь сантиметров и весе под сто сорок килограмм, он, к тому же, сделал так называемые "малые" модификации на скорость и силу, в подпольной клинике на Тринидаде, куда специально летал для операции. Это встало ему в сто двадцать тыся кредов, и все равно было почти в три раза дешевле, чем официальные процедуры, зато и гарантий никто не давал. Эдди был в числе тех немногих, кто отваживался выходить на спарринг с одним из братьев Пратт, правда, как и другие претенденты, так же неизменно проигрывал. Он единственный в их группе был старше Пыра, но его руководство не оспаривал, да и не его это было, руководить, а вот поднять за шиворот и потрясти кого-нибудь, вот это было его.
Вторым был парень по прозвищу Гэт, "маленький пистолет" на местном сленге, недавно они отмечали его девятнадцатый день рождения. Невысокий, светловолосый, "коренной Тексасес", как сам он говорил, его предки даже вроде бы были в числе самых первых здешних колонистов. Он происходил из богатой, но разорившейся семьи, и промышлял на жизнь в банде, именно его последнего штрафовали за попытку пронести в здание оружие. Не потому, что он хотел кого-то застрелить, просто Гэт являлся ярым фанатом оружия, практически никогда с ним не расставаясь, и, насколько знал Сергей, у него стоял хороший имплант на скорость реакции. Вообще, он был со странностями, один из немногих, кто все еще пользовался устаревшей системой мер и весов, фунтами, ярдами и тому подобным, к тому же Гэт постоянно поминал каких-то ганфайтеров и смотрел старые плоские фильмы, снятые, возможно, еще на самой Земле.
И последним, кто сидел за столом, был Матео Васкес, недавно принятый сирота, из того же приюта, что и Сергей. До принятия, почти год, тот пробегал кандидатом, какое то время они даже пересекались с ним, только Сергей тогда уже практически получил "цвета", а Матео только-только начинал "шустрить" на банду. Именно он и посоветовал Пыру принять новичка. Тот любил возиться с электроникой, и он предложил Пыру приобрести ему профессию пятого класса, из общака, мотивируя это тем, что обученный электронщик группе бы пригодился. Возможно, таким образом Сергей пытался компенсировать то, что сам хотел уйти, но Пыр, похоже, и правда заинтересовался парнем.
- Ола, Мойсес, привет парни, - сказал он, усаживаясь за стол.
Пыр поморщился, он не любил свое имя и предпочитал прозвище.
- Кто тебя так разукрасил, - спросил он, показывая на пластырь.
- "Шальная пуля".
- В тебя стреляли? Кто? - тут же оживился Гэт. Парни заметно напряглись.
- Да нет, русское выражение такое, - стушевался Сергей.
- Дурак, - вынес заключение Пыр, - Мы тут чуть ли не планы войны с "Девятками" обсуждаем, а он шутит.
- А что, война возможна? - спросил он, просто чтобы перевести тему.
- Вряд ли, конечно, и Турок это понимает, иначе не напряг бы нас. Война сейчас никому не выгодна, скорее всего, соберут сходку и все порешают, на высшем уровне, так сказать.
После сна голова у него прошла, и появился аппетит, Сергей ел сэндвичи и запивал их пивом, кивая Пыру. Тот был прав, но, все-таки, следовало вставить и свои "пять копеек".
- Только ответка должна быть адекватной, если мы перестараемся, то войны не избежать.
- Думаешь, ты один такой умный, есть и поумнее тебя, - неожиданно зло сказал Пыр, и скинул Сергею на комм какой-то адрес. Судя по виду парней, им он его тоже скинул.
- Что это? - спросил Гэт.
- Это наша цель, - сухо ответил Пыр.
- Это же прачечная в Плейтоне, - сказал Сергей, вбив адрес в поисковик. Соседний с Портовым район, который надежно контролировался "Девятками".
- Для кого прачечная, а кому и один из перевалочных пунктов "Девяток".
- Как ты узнал? - спросил Гэт.
- "Услышал на винограднике"(11), если мы уж сегодня говорим образно, - сказал Пыр, покосившись на Сергея.
- Ладно, не хочешь, не говори, но источник надежный? - не отставал Гэт.
Рыжий с Матео, как всегда, все больше помалкивали.
- Надежней некуда.
- И что конкретно этот неизвестный тебе сообщил? - Сергей доел бутерброды и откинулся на спинку дивана, со стаканом пива в руке.
- Конкретно то, что в этом месте "Девятки" фасуют "Песочек" для продажи на улицах, что послезавтра с утра туда привезут очередную партию и мы, Серж, сможем не только поквитаться с ними, но и поднять немного кредов. Или ты уже забыл, сколько мы должны? Да и парням будет, чем поживиться.
- Там хоть будет товара на такую сумму? - уточнил он.
- Будет минимум три кило, а может и еще больше.
Доза "песочка" на улице стоила восемь с половиной кредов, в одном грамме - десять доз. Сергей быстро прикинул в уме, выходило больше двухсот пятидесяти тысяч. Очень неплохо.
- Тогда и охрана у них должна быть соответствующая, - заговорил, наконец, Матео.
- Обычно трое, четверо вооруженных бойцов, не больше.
Гэт задал вопрос, который и у Сергея вертелся на языке.
- Ты что, друзей себе завел среди "Девяток"? Откуда ты все это знаешь?
- Не твое дело! - разозлился Пыр, сегодня он явно был не в духе. - Сведения надежные, я гарантирую.
Сомневаться в его словах не приходилось, да и других вариантов никто не предложил. Все замолчали, ненадолго задумавшись, пока Рыжий не ударил по столу ладонью, так, что бутылки подпрыгнули.
- Ладно, давайте надерем задницы этим ниггерам!
Дальнейшие полчаса были посвящены обсуждению налета, они рассматривали спутниковые снимки прачечной и прикидывали различные варианты. Выходило, что действовать нужно парами, с двух входов, основного и запасного, и кто-то должен остаться у машины, они решили, что это будет Матео, хотя тот и рвался поучаствовать в нападении. Затем обсудили другие детали нападения, им нужны были аэрокар и оружие, так что завтрашний день следовало посвятить подготовке, на этом на сегодня разработка планов и закончилась.
Гэт ушел по каким-то своим делам, Рыжего ждала невеста, он тоже свалил, а Пыр уехал проверять очередную точку, взяв с собой Матео. "Готовит мне замену" - подумал Сергей, и эта мысль неприятно кольнула где-то в районе сердца.
У Сантьяго тем временем веселье было в самом разгаре, народ подтягивался к их столу. Оттуда раздавался смех и звон бутылок.
Сергей решил позвонить Лиз, но та не отвечала. "Наверняка с клиентом. Да и черт с ней", - неожиданно для себя разозлился он, раньше это его не особенно волновало. На него вдруг накатило давящее ощущение одиночества, чего давненько с ним не случалось, на душе стало как-то уж слишком тоскливо. Все сегодняшние переживания, мысли о том, правильно ли он поступает, собираясь свалить, все это собралось тугим комком где-то у него под сердцем.
"Да что это со мной", - разозлился уже на себя он.