Демьянов Александр : другие произведения.

Последняя драка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После уроков была назначена драка с Мишкой. Это вообще целый ритуал - в школе еще с утра начинаются разговоры, что будет драка, а потом, после уроков, на заднем дворе собирается куча народа, от мелюзги до старшеклассников - заранее, в предвкушении зрелища. Мне не первый раз приходилось драться, но в этот раз уверенности не было.
   Во-первых, Мишка на целую голову выше меня. Во-вторых, он с отцом жил где-то за границей и нахватался там приемчиков каратэ. Мишка учился в параллельном, но ребята мне рассказывали, как Мишка однажды подрался с двумя хулиганами из соседней школы - и разбил даже одному нос.
   Я тоже спортом занимаюсь, но про каратэ только слышал. Наш тренер говорил как-то, что это вообще запрещено - каратэ, потому что только милиция или разведчики должны его знать, а простым гражданам не положено, и я думаю, что это правильно. А сейчас я думал, что это правильно вдвойне. Потому что не хотел, чтобы Мишка и мне нос сломал.
   Мишка и без каратэ опасный противник. И девчонкам нравиться. И Машке Овчинниковой, что самое обидное. Потому что у Мишки есть настоящие американские джинсы. И пласты. То есть диски. Со всякой рок-музыкой. Он однажды принес в школы маленькие пластиночки, сорокапятки их называют - и давал всем подержать. Так все потом неделю говорили - там и битлы были, и роллинги. Везет же кому-то!
   Всю математику я сидел и думал, что делать. Отказаться я не мог - потом будут считать трусом всю жизнь. Ну а с другой стороны - Мишка приемчик применит, нос мне сломает - и буду я уродом с кривым носом. Тоже не годится. Так я мучался до большой перемены. А потом придумал.
   Вместо обеда я побежал к Кольке. Колька Румянцев жил рядом, и был дома. Это я знал точно. Он вообще в ПТУ должен учиться, но он там не учится. Он спит до обеда, потому что всю ночь болтается по городу. Говорят, даже ворует. Отец у него в тюрьме, а мать, как кто-то сказал, гуляет. Не знаю, где она гуляет, она у нас в школе уборщицей. А с Колькой мы учились до 8 класса. Потом он ушел в ПТУ, а я в 9 класс в другую школу, и мы сейчас реже видимся. Потому как Колька, конечно, в тюрьму сядет, а я хочу выучиться.
   Мне страшно повезло - Колька уже был на улице. Он как раз выходил из подъезда. Он вообще тощий, но очень высокий, выше меня головы на 2. И когда он идет, у него в карманах все звенит. Потому что у него в карманах всегда всякие железки. Цепочка, например. Во время драки ее можно намотать на пальцы - не хуже всякого кастета. А если в милицию попадет - цепочка и цепочка.
   А еще гайки какие-то. Если кого-то нужно догнать - можно бросить гайку. При хорошей удаче сбить с ног вполне можно. Это он мне сам все рассказывал - когда мы сидели за одной партой. Его ко мне сажали, потому что считали, что я на него могу оказать положительное влияние.
   Он обрадовался, когда увидел меня. А я сразу, задыхаясь, рассказал ему про свою беду.
   - А драка-то из-за чего? - поинтересовался Колька.
   - У нас физкультура была вместе с параллельным, ну и не поделили кое-что.
   Все из-за Машки было, если честно сказать. Я хотел с ней в паре быть, а Мишка взял и влез. Ну я ему сгоряча и нагрубил и назначил драку. А теперь вот пожалел - да поздно.
   - Ладно, помогём. - сказал Колька, хлопнув меня по плечу.
   И я рванул обратно в школу, чтобы не опоздать на немецкий.
  
   К концу дня все уже только шушукались и поглядывали на меня. Я старался быть невозмутимым. Я вообще знаю, что роста я не большого и не очень солидно выгляжу, поэтому стараюсь держаться по особому. В одном фильме видел американском. там шериф был - тоже вроде с виду никакой - но он умел держаться. И никогда не показывал виду, даже когда все было хреново.
   Когда раздался звонок, я взял портфель, запихал туда книжки и невозмутимо пошел на выход.
   Во дворе было не пройти. Увидев меня, раздались голоса: "Идет, идет". Я протиснулся через всех - и оказался в центре круга. Мишки не было видно. Заметив в толпе кого-то из нашего класса, я отдал ему свой портфель. Куртку снимать не стал. Время пошло, а Мишки все не было. Правило было четкое - ждут 10 минут. Если не пришел - все, проиграл. Но такого еще ни разу не было - чтобы не прийти.
   И он пришел. Через пять минут. Все замерли. Он постоял немного, потом подошел ко мне и сказал тихо:
   - Прости, я был неправ.
   Передние ряды издали выдох разочарования, а в задних послышалось:"Чего? Чего он сказал?"
   - Громче, - сказал я жестко.
   Мишка стал еще ниже - и сказал громче:
   - Прости, я был не прав.
   Это тоже было в правилах. Если кто-то драться не хотел. Тогда у того, кто его позвал на драку, было право один раз ударить. И я ударил. Не сильно - я не фашист, просто стукнул расслабленной сильно ладонью по лицу. Скорее, ткнул. Не сильно, но все равно это было очень обидно. Я даже ожидал, что он взорвется. Потому что я бы такого позора не перенес. Лучше пусть будет что будет. Но Мишка только взрогнул - и еще сильнее сжался. Народ начал расходится. разочарованным.
   Вот так эта драка и закончилась. Не начавшись. После этого мы с Мишкой даже помирились и участвовали в комсомольской деятельности - стенгазету выпустили на 23 февраля. Но больше он мне не казался высоким, хотя ведь и я выше не стал, и он в росте не уменьшился. И хорошо, что без драки обошлось.
   А Кольку я спросил как-то потом, что он Мишке сказал. Колька ухмыльнулся, показав свои желтые прокуренные зубы, и сказал:
   - А я его взял в коридоре за яйца, и сказал, что если он хоть пальцем до моего корешка дотронется, то я ему их оторву - и мне за это ничего не будет, потому что у меня справка есть, что я психованный. Ну, этот еврейчик и описался.
   Колька на самом деле стоял на учете в каком-то диспансере, это ему раз спасло от спец-ПТУ, когда он ночью влез в киоск "Союзпечати", а мимо проезжала машина ПМГ.
   Это была моя последняя драка в школе, потому что пора уже было с этим баловством заканчивать. И я не жалею, что сделал то, что сделал. Мишка бы меня вполне мог уделать, да и стань эта драка известной учителям, могло бы на характеристику повлиять или по комсомольской линии были бы неприятности.
  
   В тот же день я вышел из метро, возле которого стояли цыгане. Терпеть не могу цыган, они какие-то неправильные. Может, немцы и плохо делали, что сжигали их в газовых камерах, но бороться с ними надо. В этом смысле немцы молодцы. Я их вообще уважаю, пусть даже они и были нашими врагами во время войны. Зато бардака у них нет.
   - Хочешь, погадаю, - сказала мне какая-то старая цыганка, обвязанная каким-то дурацким платком. Я сделал вид, что ее не замечаю, и попробовал пройти мимо. Но она оказалась приставучей.
   - Я бесплатно, дай только на руку взглянуть.
   Вот еще. Я хотел ускорить шаг, но она вдруг схватила меня за правую руку. От нее пахло чем-то, и вообще она была неприятная, но не драться же с этой нелепой старухой. Я нехотя притормозил.
   - Ну...
   Она развернула мою руку ладонью к себе, даже наклонилась немного. Всматривалась несколько секунд.
   - Будешь ты, соколик, важнее чем царь московский, будут тебя слушаться люди всякие, знатные и незнатные, послы иностранные и министры важные, будут про тебя песни петь и книжки писать.
   Бред какой-то. Я то ведь знал и знаю, кем я буду - я буду разведчиком. Это я твердо решил, когда посмотрел кинофильм "Щит и меч".
   Тут сзади я услышал голос Женьки из нашей секции:
   - Вовка, чего встал, опаздываем!
   Он как раз вышел из дверей метро, только из других дверей. Я вырвал руку у этой сумасшедшей и мы побежали на нашу тренировку по дзюдо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"