Демьянов Александр : другие произведения.

Тот, кто ждет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОТ, КТО ЖДЕТ
  
   "Нет ничего и никого, что могло бы спасти этот мир - кроме тебя".*1
  
   Этот день будет Днем Плачущих Облаков, решил он и открыл глаза. Реальность приобрела привычные формы - потолок, мебель, занавески, закрывающие окно.
   Он резко сел и набрал в легкие как можно воздуха. Потом резко выдохнул - до пустоты. Так ныряют из мира сна в мир обыкновенный. Так он делал каждое утро уже много лет. Привычное для Того, Кто Ждет упражнение, которому он даже не учился - оно просто записано в его генах. Теперь можно начинать жить.
   Он знал, что в течение ночи ничего не произошло, но все равно раздвинул занавески и посмотрел в окно. Небо было серым, дом напротив грязным и облупленным, телевизионные антенны на его крыше все так же напоминали металлический кустарник, выросший из-за небрежения кого-то, кому следовало следить за тем, чтобы его никогда не было. Внизу, под окнами, стояли привычные машины. В общем, ничего за ночь не произошло. Ничего еще и не должно было произойти - отсутствовали последние знаки - но, как знает известно: 'Если ты знаешь, что будет завтра, это еще не значит, что это не произошло вчера'*2 .
   Соседи уже были на кухне, ванна, как всегда, была занята, поэтому он поставил чайник и вернулся в комнату. День обещался быть трудным - понедельник, поэтому он сделал специальный курс гимнастики, подходящий для такого дня. Как только он расслышал, что дверь в ванну открылась, он подхватил полотенце и поспешил принять душ, перед этим залив пакетик чая кипятком и накрыв кружку блюдцем. Чай он всегда покупал дорогой, потому что 'воля воина не в отказе от мелочей, а в готовности умереть'.*3
  
   Книжный лоток, в котором он работал, стоял на переходе станции метро. Его уже с год собирались закрыть - как и вообще торговлю в переходах метро. С чем это связано - из-за боязни террористических атак, или потому, что крупные фирмы заодно с коррумпированным городским чиновничеством таким образом уничтожали мелких конкурентов - ему было безразлично. Потому что он знал, что всегда найдет что-нибудь подобное. Продавец из него получился неплохой, он даже сам удивлялся иногда, хотя потом понял: 'стоящий на краю видит дальше и больше'.*4 И работа ему нравилась: книги, люди, впечатления. Хотя большинство книг и были очень однообразными, он не презирал тех, кто их покупал - он знал, что людям нужно прощать их слабости, тем более принимая во внимание то, что их ждало впереди. И если, крайне редко, среди книг попадались очень интересные, он успевал их прочитать, пока сидел за лотком, а пару раз даже покупал что-то, хотя времени перечитать их у него и не будет. Наверняка.
   Он хорошо знал своих соседей и коллег. Их имена он не запоминал, он звал их по внутренним именам. Рядом газетами торговала женщина - Усталая Птица. Она угощала его чаем и сомнительными пирожками домашнего изготовления, время от времени пробовала вызвать его на откровенность, даже познакомить со своей дочкой, отличавшейся крайне запутанной личной жизнью. Дочка выглядела почти как ее мама - обе явно много пили.
   На входе стоял милиционер. Имени для него пока не было. Он был новенький - тот сержант, который работал до него, сидел под следствием в тюрьме. Потому что оказался сексуальным маньяком и убийцей. Арест милиционера вызвал сенсацию среди торгующих в переходе - и не только среди них. Приезжали несколько бригад телевидения с разных каналов, приходили следователи из городской прокуратуры. Тот, Кто Ждет нисколько не удивился произошедшему - в глазах сержанта он в первый же день увидел пустоту и назвал его после недолгих раздумий Потерявшим Тень. Об этом имени ни телевизионщикам, ни следователям он, впрочем, рассказывать не стал. И вообще постарался отделаться: не обращал внимания, ничего не знаю. Хотя поначалу и решил, что это - очередной Знак. 'Сначала будут крысы, похожие на людей, а потом люди, похожие на крыс'.*5
   Напротив сидел молодой мальчик, торговавший фильмами на DVD и дисками с компьютерными играми и программами. Мальчик злостно уклонялся от службы в армии, периодически рассказывал о своей бесконечной игре в кошки-мышки с военкоматом, но все равно постоянно улыбался и пользовался успехом у девушек. Он время от времени убеждал Того, Кто Ждет купить компьютер - и каждый раз приходилось объяснять ему, что это исключено. Не из-за денег - денег хватало. Денег всегда хватает тому, у кого нет потребностей. Не было времени.
   Мальчику он дал внутреннее имя Ветерок.
  
   Ольга вечером шла с работы и всегда подходила к его лотку. Началось это полгода назад и сначала он не выделял ее из всех, кто подходил к лотку и начинал искать что-то купить почитать. Тем более, что в силу специфики книжной торговли в переходе метро все-таки основным клиентом были покупатели женских иронических детективов в мягких обложках. Или любовных романов.
   Глаза ему открыла Усталая Птица.
   - А гарная дивчина на тебя глаз положила, Андрюха, - сказала она ему, когда он покупал газету. Газету он покупал каждый день, потому что искал там Знаки. И Знаков, кстати, становилось все больше и больше.
   Увидев недоумение в глазах Того, Кто Ждет, она сказала:
   - Я про эту, студенточку, с рюкзаком. Ты чё, совсем не видишь, что она в тебя втюрилась. Тут даже расспрашивала о тебе, кто ты да что.
   Он пожал плечами и не стал развивать эту тему, но, когда девушка подошла в очередной раз, вдруг ни с того ни с сего, сказал: 'Привет!' Девушка смутилась, даже покраснела, а потом тоже улыбнулась и ответила: 'Добрый день!' Так они познакомились.
   За несколько лет Ольга, или Идущая В Темноте стала первым человеком, который вызвал в нем интерес - не чувство доброжелательности и легкой жалости, с которыми он относился ко всем людям, знакомым и незнакомым, а именно интерес. Пугаться этого чувства Тот, Кто Ждет не стал, 'не нужно бояться себя, не нужно бояться других, нужно просто смотреть и видеть'*6, наоборот, он впервые почувствовал то, что можно сравнить с ощущением человека, который на песчаном берегу необитаемого острова в океане вдруг видит человеческие следы - и понимает, что он тут больше не один.
   Потом они стали ходит в кафе - рядом со станцией метро. Она приходила в конце его рабочего дня, даже помогала укладывать книги в картонные коробки, и они шли пить кофе.
   Соседка с газетного лотка, наблюдавшая их отношения и их развитие, всячески и отношения и их развитие поддерживала, и, сверх того, пыталась давать свои советы с точки зрения мудрой и опытной женщины.
   - Андрей, ты не робей, ты же парень видный, спортивный, не пьешь, не куришь, книжки читаешь, чистенький, аккуратный, не тушуйся, пригласи девушку домой, купи тортик, наверху в магазине у Машки тортики вкусные и свежие, шампусика купи, будь мужиком. Женитесь потом, детишки пойдут, будет все как у людей. А и не женитесь, так и тож ничего, потому как и просто помиловаться очень вещь нужная, чай, не дети оба.
   Тот, Кто Ждет вежливо улыбался, но ничего не говорил.
   Но пригласить Идущую В Темноте в гости решил. А День Плачущих Облаков был по всем признакам самым подходящим днем для этого.
  
   - Нет, ну говорили мне, Андрей, что ты псих, но что ты псих до такой степени, я не ожидала - сказала Ольга, встала с дивана и пошла к двери. Он хотел что-то сказать, но вовремя вспомнил правило: 'Между молчать и говорить лежит горечь непонимания' *7, поэтому просто встал, взялся рукой за спинку стула и смотрел, как Ольга надевает сапоги, потом пальто, берет свой рюкзак с торчащей из кармашка пластиковой бутылкой с водой, открывает дверь, оборачивается.
   - Не провожай! - сказала она и хлопнула дверью. Через несколько секунд хлопнула и дверь в квартиру. Из аккуратности он вышел проверить, что она закрылась, потом вернулся в свою комнату и посмотрел в окно. Почти тут же фигура вышедшей из подъезда Ольги оказалась в поле видимости. Она повернула направо и быстрой походкой прошла мимо припаркованных автомобилей в сторону автобусной остановки.
   Тот, Кто Ждет отошел от окна, сел за стол и открыл тетрадку.
   'Я второй раз попробовал рассказать кому-то о том, что скрывается за тонкой оболочкой, отделяющей нас от океана хаоса и зла, и я опять остался не услышан. Можно сделать вывод, что я ошибся. Как грустно! Идущая В Темноте казалась мне человеком, который может понять. Я ошибся. Эта ошибка говорит о том, что я еще не вполне научился тому, о чем сказано в 'Книге печалей и расставаний': 'Тот, Кто Ждет умирает до рождения, чтобы другие жили после рождения'*8.
   Он закрыл тетрадку, положил ее в стопку других и пошел разогревать ужин, приготовленный в надежде на то, что он разделит его с Ольгой. И еще в холодильнике стоял торт и бутылка шампанского. Тот, Кто Ждет чуть грустно улыбнулся. Внутренне.
  
   Он приехал на свое рабочее место, поднял стальную решетку и начал раскладывать книги по лотку. Мимо шли люди. Утром у многих такое злое выражение лицо, в очередной раз удивился он. Почему? Ведь жизнь так прекрасна - а еще прекраснее мир. Ведь завтра, может послезавтра, разницы нет когда, ведь все изменится. И тогда все это - простая жизнь, лужи, забитые мусором урны, машины, холодный ветер, работа за кусок хлеба, - все это будет казаться чудесным сном. По сравнению с тем, что придет.
   'Расколется небо и упадет на землю. А из зеркал выйдут Люди Без Тени, а из бездны поднимутся чудовища и смерть войдет в каждый дом. И заплачут кровью камни, и электричество превратится в огонь. И время остановиться. И тогда Тот, Кто Ждет превратится в воина гнева, и будет у него белый меч в правой руке и черный свет в левой. И будет страшная битва. И погибнет Тот, Кто Ждал, но пойдут вновь часы, и закроются зеркала, и земля поглотит вышедшее из бездны зло. И люди увидят новое небо и новый свет. И будут они строить заново дома, растить детей и печь хлеб. И будет трудно, но снова будет надежда'.*9
   'Будет трудно, но снова будет надежда', повторил он про себя, раскладывая новые поступления, которые вчера вечером привез Толик и которые он не успел разобрать. 'Будет трудно, но снова будет надежда'.
   - Ой, а у Вас нет нового романа Донцовой... как же он называется? Ну, самый последний, - спросила молоденькая девушка с рюкзаком за спиной. Рюкзаки нынче у каждой второй молодой девушки.
   - Есть, - уверенно сказал Тот, Кто Ждет. - Конечно же, есть.
  
  
  
  Примечания:
  * 1 'Книга Екатерины', тетрадь 2, глава 12
  * 2 'Книга оставшегося стоять', тетрадь 1, глава 2
  * 3 'Книга оставшегося стоять', тетрадь 5, глава 1
  * 4 'Книга оставшегося стоять', тетрадь 2, глава 2
  * 5 'Вторая книга Екатерины', тетрадь 3, глава 7
  * 6 'Книга печалей и расставаний', тетрадь 6, глава 4
  * 7 'Рассуждения о реке и лесе', тетрадь 2, глава 1
  * 8 'Книга печалей и расставаний', тетрадь 6, глава 8
  * 9 'Книга Екатерины', тетрадь 2, глава 11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"