Ден Иви : другие произведения.

Книга желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего более непредсказуемого, чем жизнь и ничего более прогнозируемого, чем финальный конец, до которого осталось не так и много. Только как прожить оставшиеся несколько месяцев, когда ты молод, достаточно привлекателен, и неплохо обеспечен.


Книга желаний

  
  

Бойтесь своих желаний -- они имеют свойство сбываться.

Михаил Булгаков

  
  
   - Обычно мы такие вещи не говорим пациентам...
   Пожилой доктор в старомодных очках и не менее старомодном костюме тройке под белым халатом отложил распечатку скрининговых исследований.
   - Но, насколько я знаю, у вас из родственников только престарелая мать, у которой и так проблемы с сердцем.
  
   За последнюю неделю побывал, чуть ли не в каждом кабинете провинциального диагностического центра. Даже не догадывался, насколько у нас продвинутая медицина. Люди в белых халатах просвечивали меня на рентгеновском аппарате, загоняли в космическую капсулу аппарата магниторезонансной томографии, я то и слово такое с трудом мог выговорить, заставляли по три раза на день сдавать кровь и другие продукты жизнедеятельности.
   О том, что у меня проблемы со здоровьем выяснилось совершенно случайно, при прохождении обязательного ежегодного медицинского осмотра. Была бы моя воля, ноги в больнице не было, но руководство фирмы-работодателя, входившей в состав крупного немецкого концерна, придерживалось другого мнения. Оплачивать медицинскую страховку по лечению запущенной болячки даже в нашей стране было менее выгодно, чем раз в год дать сотруднику внеочередной выходной для визита в лабораторию ближайшей поликлиники.
   Когда зашел забрать бумажку о том, что полностью здоров, а в свои тридцать пять я мог дать фору любому из молодого поколения, вместо заветного формуляра меня водворили в кабинет незнакомого доктора. Глядя на его озадаченную физиономию, сразу понял, быстро меня отсюда не выпустят.
   Для меня причина, так возбудившая доктора, была непонятна. Небольшое отклонение в анализах? И что?
   Но врач моего легкомыслия не разделял.
   - Понимаете, Дмитрий Алексеевич, отклонение одного-двух показателей в распечатке анализов вполне допустимо и может быть вызвано причинами, никак не связанными с вашим самочувствием. Но несоответствия есть в каждом, а значит, где-то у вас произошел сбой.
   Сегодня я пришел за вердиктом, возмущенный до глубины души, что из-за этих перестраховщиков, потерял целых четыре рабочих дня. Я и близко не трудоголик, но неделя безделья - это четверть спущенной в трубу совсем не маленькой зарплаты.
  
   - Док, давайте ближе к теме. Что мне еще надо сделать, что бы вы, наконец, подписали мой формуляр?
   - К сожалению, молодой человек, признать вас здоровым не имею права. Согласно этим бумагам, - он кивнул на ворох бланков анализов, вам "повезло" обзавестись исключительно редким заболеванием. К сожалению, вынужден констатировать, быстро прогрессирующем...
  
   Название болезни, которое врач обозвал синдромом с тремя фамилиями, видимо, медицинских светил, я, на всякий случай записал на бумажке, ибо из его путаных пояснений так и не смог уяснить суть проблемы. Похоже, он и сам до конца ее не понимал.
   - Вы не отчаивайтесь, у нас и не такое лечат. Потребуется долгий курс терапии. Возможно, какое-то время вы будите чувствовать себя не совсем хорошо, но мы справимся, надеюсь.... - сказал он, провожая меня до двери.
   Вот это "надеюсь", и появившиеся буквально на днях странные, непривычные ощущения, заставили по возвращению засесть за компьютер.
   Результатом полуторачасового поиска стали восемь публикаций, возникшие в печати за последние полсотни лет. Вот это меня реально обескуражило. Оказывается, обнаруженная проблема не просто редкая, а охренительно редкая. Два десятка зарегистрированных случаев по всему миру. Причина банальна - крошечная спонтанная мутация пары генов...
   Самое смешное, это знали и умели лечить. Виной того - аналогичная болезнь, обнаруженная лет шесть назад у одного из членов семьи, входящей в список Форбс, хоть и с заднего конца. Кстати, единственный человек, который, по данным Американского издания, умудрился выжить и ныне здравствует. Так что отчаиваться причин не было. Я даже не поленился написать в издательство, с просьбой уточнить дислокацию лаборатории, занимавшейся разработкой экспериментального препарата. На других надейся, да сам не плошай. Финансовая сторона меня мало заботила, на то есть медицинская страховка. А вот скорость принятия решений в нашей насквозь бюрократизированной системе удручала. Об этом я мог говорить с уверенностью, ибо сам последние пять лет вращался в верхних эшелонах.
   Пока безуспешно пытался отыскать информацию о лечении, пришел ответ от издательства. Мысленно поблагодарив тех за оперативность, отправил запрос по полученным координатам.
   Дождавшись окончания обеденного перерыва, набрал шефа. О таких вещах, как неожиданно затянувшийся больничный, оформленный на время обследования, принято предупреждать сразу.
   После шестого гудка, когда я уже готов был отбить вызов, из трубки, наконец, раздался знакомый голос.
   - Алло...
   - Шеф, это Чернов Дмитрий, - на всякий случай представился я, хотя мой телефон, как и номера еще шестерых коллег, как недавно признался сам Виктор Степанович, висели у него на кнопках горячего вызова. - Хотел обсудить одно возникшее обстоятельство...
   - Дмитрий Алексеевич, мне сейчас некогда, и вообще, все вопросы по оформлению выходного пособия вы можете решить с нашей бухгалтерией. - Из трубки донеслись короткие гудки.
   И что это сейчас было?
   Набрав очередной номер из памяти телефона, я застыл в тревожном ожидании.
   - Алло - почти сразу раздался женский голос.
   - Ольга Мироновна, это Чернов, что у нас там происходит? - задал я очевидный вопрос.
   - Дмитрий Алексеевич? А вам разве не сообщили? - похоже, она растерялась.
   - Сообщили о чем? - теряя терпение, поинтересовался я у старшего бухгалтера.
   - В начале недели из головного офиса пришло распоряжение о сокращении штата, - тихо сказала она.
   - Ого! И многих сократили?
   - Вас, - раздался из трубки едва слышный голос.
  
   Это было сильно. На осмысление данного факта потребовалось немало времени. Мотивы руководства оставались для меня глубоко непонятны. За десять лет работы удалось сделать головокружительную карьеру от менеджера по работе с клиентами до регионального управляющего, что автоматически служило признанием моей
   "нужности". Тем более все управленческое звено работало по евроконтрактам, и его разрыв без объективных причин грозил компании выплатой немалой неустойки.
   Тихо тренькнула мелодия входящего сообщения. На автомате открыв только что пришедшее письмо, мазнув глазами, невольно присвистнул. Английский текст не вызвал и секундной заминки, тот у меня флуент. Полстраницы занял "технический" абзац с описанием действия препарата. Его я просмотрел по диагонали. Будь он хоть трижды на русском, все одно половины даже не понял. Далее шел универсальный язык цифр. Пробежавшись по полутора десяткам строк промежуточных расчетов, взгляд замер на надписи "Total". Я даже на всякий случай пересчитал ноли. Да как так то? Как может трехмесячный курс лечения стоить, как новенький бентли? Я еще раз, теперь уже внимательно вчитываясь, попытался проанализировать финансовую составляющую. Все-таки миллион триста тысяч вечнозеленых это... Я попытался пересчитать в национальную валюту. Жесть, моя заработная плата почти за сорок лет. Понятно, эта сумма с лихвой перекроет любые неустойки и судебные издержки. Выводы напрашивались сами собой. Похоже, кое-кто узнал о моем необычном диагнозе даже раньше меня...
  
   Утром позвонил шеф.
   - Дим, ты дома? - поинтересовался он.
   - Очень смешно, - не скрывая сарказма ответил я.- Где еще может быть безработный манагер в половину девятого утра?
   - Не ершись! Я через минут пять буду у тебя, уже на привокзальной. Спустишься?
   Минут через пятнадцать мы уже пили кофе в уютном кафе в паре кварталов от дома.
   - И что теперьне прикажете делать? - закончил я свой гневный спич?
   Молча выслушав мои претензии, он отпил ароматный кофе.
   - Понимаешь, есть люди нужные, есть незаменимые. Если почернела стопа, врачи не ищут донора для сложной трансплантации, они ее отрезают. Потом на ее место ставят протез, который, возможно, со временем, полностью заменит утерянный функционал.
   Логика понятна. Куда проще взять на мое место зеленого специалиста и за пару лет довести его уровень компетенции до нужного уровня.
   - Это тебе, - замялся он, протягивая конверт.
   Вскрыв послание, я уставился на фирменный бланк заполненный сухим юридическим текстом. Если отбросить все дышловертские обороты, суть была в следующем... Сумма лечения, о которой тем стало известно раньше меня - почти годовая прибыль нашего филиала, так что о медицинской страховке и речи быть не может. Мне прямым текстом предлагали не мутить воду, и удовлетвориться синицей в руках в размере полста тысяч евро откупных, моя годовая зарплата.
   Судя по настороженному выражению глаз шефа, примерное содержание послания тот знал.
   - На протез? - с тихой горечью в голосе поинтересовался я.
   Виктор Степанович виновато развел руками.
   - Дим, это довольно щедрое предложение. Ты никому ничего не докажешь, только нервы подпортишь и себе и нам.
   Да все я понимал. Там более заболевание не профессиональное. К профессиональным среди нашей когорты относился только геморрой...
  
  
   В больницу я решил больше не ходить. Те наверняка придумали бы какие-нибудь оригинальные методы лечения, особенно узнав, что пациент более чем платежеспособен и деньги ему как бы уже не нужны.
   Пятьдесят тысяч отката, тысяч двадцать у меня в заначке. Итого - семьдесят, а впереди вечность. Кстати, а сколько мне осталось?
   Единственным достоверно-эффективным методом лечения было введение в течение нескольких месяцев новомодных моноклональных антител, которые могла произвести одна единственная лаборатория в соединенном королевстве. Альтернатива - месяцев пять - шесть вполне нормальной жизни, потом наркота, для утихомиривания нарастающей боли и, месяца через два- три массовый отказ органов и закономерный летальный исход. Да, на десять тысяч евро в месяц можно реально жить и ни в чем себе не отказывать. Тем более все основные блага, благодаря более чем достойным условиям работы, бывшей работы, у меня были.
  
   Поклацав калькулятором, произведя не хитрые вычисления, получил довольно интересную арифметику. Мои "суточные" составляли чуть больше трехсот евро в день. И куда их девать?
   Семьи у меня не было, не сложилось. Развелся еще шесть лет назад, за три года супружеской жизни так и не обзаведясь потомством на радость маме. Мама... О ней я давно позаботился. Благоустроенная квартира в центре, депозитный счет, с лихвой перекрывающий все ее скромные потребности. Да, со здоровьем беда. Сердечко шалит. Так какое здоровье, когда на носу седьмой десяток. Так что целевых трат у меня просто не существовало, а мертвым деньги не нужны.
  
   Пролежав на диване до обеда, так и не найдя на сегодня достойного занятия, понял, так дело не пойдет. По привычке надев свой рабочий костюм, который обошелся мне в круглую сумму, ибо статус обязывает, я спустился на стоянку. Через пару минут мой паджеро, взревев четырехлитровым турбированным шестицилиндровым агрегатом из ограниченной серии под капотом, вырулил на проспект. Еще через четверть часа я входил в двери Мира канцелярии. Чем мне нравился этот магазин, тут можно было купить реально все, что входило в их сферу деятельности. От трех рублевой ручки до паркера, с ценником как у поддержанного автомобиля. Цель поездки была самым важным делом за сегодня. Требовалось нечто знаковое. Я собирался распотрошить свои записные книжки за последние лет пять, куда записывал не только текущие задачи, но и планы и, даже, важные мысли. Надеяться на память в наш век бурных информационных технологий как-то не приходилось.
   Выбор простенького набора из новой записной книжки и ручки затянулся, к молчаливому недовольству обслуживающей меня продавщицы, почти на полтора часа. Девушка искренне не могла понять, чем привередливого покупателя не устраивает вот эта записная книжка в строгом черном переплете, так интонирующая с костюмом, или позолоченная ручка, с гравировкой известной фирмы. Я и сам не мог объяснить, какими критериями руководствовался, просто чувствовал, что "не то". В итоге остановился на еженедельнике в мягком переплете с нелепо смотрящейся наклейкой с изображением компьютерного смайлика, и перьевой капсульной ручке. Не паркер, но весьма достойного качества. Оставив немало озадаченной девушке, за ее ангельское терпение, чаевые в размере половины стоимости покупки, направился в сторону машины.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"